FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7078/立て乙
一瞬スレがないと焦った
キノコナス、多分文章が得意な妖精さんなんだと思う
日経新聞の女性説に竹箒日記で婉曲否定してたのは妖精だからだったんだなぁ…村正もロンゴにやられたと思ったが生きてたしオベロンも可能性無くはない。
しかし6章は「これからが本当の地獄だ」って感じだな…
オベロンなぁ
アレで死ぬんじゃここまで引っ張って引っ張ってきた意味が無さすぎるし、まだ大仕掛けは控えてそうだなぁ
>>4
タマモシリーズの一回目の後だったかなえ、待ってつまり本編に言峰綺礼の娘さん出ちゃってるの?デジマ?いいの?村正とツーショット撮影させて後で言峰と相対したときに写真あげちゃえる可能性が生まれたの?まじ?
>>7
なるほど!
女性のような容姿ながらも生殖能力がないためその性別は無性!
ゆえに女性作家だというのを否定したという事かッ!>>4
ジャガーとシトナイ連れてくるぞ村正ァ!!オベロンはまだ不透明な点が多い暗躍と予言の真実部分のはなし、何より今も探してるティターニアの件があるから退場してないと思うぞ。
ちょっと色々解決してない事が多すぎてエピローグどころかようやく半分くらいまで来た感が
>>18
モース人間をマシュに殺らせた→マシュを汚した→俺が汚そうと思ってたのに!!
ガチギレだとすると、こういう感じかな?>>18
これ、ほとんど見たことないというか初見だと思った顔グラだからねぇ。
ベリルは刹那的だけどドラマツルギーを重視するタイプだと感じた。>>16
だってこいつら妖精だし…見覚えあっても妖精だし…>>26
中確率魅了付与持ってんすよ
なので全体宝具打って魅了かかったらそこでターン打ち切り>>21
人理「集まるなら目立つ目印があった方がいいと思って……」>>16
アムールカレンちゃんレジライ説たぶん嘘偽りのない躍動をするぐだとマシュを信じてキャストリアが走り出す展開になるはずだから楽しみに待つ
>>26
実はそこデビルカレンに攻撃すると確率で魅了されるのじゃ
結論チェインはリスキー>>26
あ、これ魅了入ったからか今クリアしてきた
金を寄越せ、石をくれ、ピックアップをくれ
あんな絶望的な国は捨てて、みんなカルデアに来てくれさて2部6章も一段落し、ボックスガチャの開封という現実に引き戻された私ですが、箱開けのお供に『ビルドダイバーズリライズ』を見てる途中に『HATENA』が流れた瞬間、妙に涙が出てきた……。
おかしい……、全くもっての他作品のはずなのに……なんで聴いてる中でモルガン様の顔がトネリコ時代含めて思い浮かんじまうんだ……!>>13
マンチェスターに戻ったら、暴走した妖精たちにバラバラにされて首だけ串団子みたいに掲げられたアドニスを見て大爆発。
・・・なんてデビルマン的な事が起こらないと言い切れない状況だな。バゲ子にしてもトリ子にしてもラン子にしても
戦闘意欲削がれてそうだからここから三臨に持ってくなら
ケルヌンノスとかラスボスとかでの共闘パターンじゃないとな感じがする前スレのギリシャ神話のアドーニスの血からアモネアの花が咲いたって話、アモネアの花言葉が
「はかない夢」「君を愛す」「恋の苦しみ」とかなのが、バゲ子に向けた言葉感ある。>>30
うっすら気付いてるし絶対に慣れないけど、やっぱり二番煎じでまず冷静になられてるからな。むしろバゲ子、アドニスが頃されたら
色々諦めそうな気もする
ああ見えて結構限界来てるでしょ>>13
このままだと全員敵に回りそうだからな……
バゲ子は「妖精たちを、彼の明日を守るため」
トリ子は「もう全てを終わらせるため」
ラン子は「オーロラに言われて」
バゲ子とはせっかく分かり合えたのに戦わなきゃだし
トリ子はただでさえ痛々しいから嫌なのにおそらくケルヌンノス引き連れてるから止めなきゃで戦わなきゃだし
ラン子はもうパーシヴァルが死ぬ姿しか見えない
つらい>>21
そいつらが特別目立つから目に入ってるだけで、案外モブの中に異聞帯の自分が紛れ込んでるかもしれんぞ>>36
バゲ子がいま風前の灯だからたぶん村が焼かれて移民の話自体が流れそう>>21
3割予言の子の村正のところでいろんな鯖の立ち絵なかったっけかオーロラ様のプレイヤーからの俗称のいくつかに
「妖精郷の殺生院」
「性欲に振り切れてない殺生院」
「がっちりチャート組んで途中でつまらないプレミしない方の殺生院」
とか言われてるの草生えますわバゲ子を助けた謎の存在がいるっぽいしもしかしたらまだ戦う機会がありそうなのがおつらい
>>40
二行目のせいでなんか悪党感出てる>>18
ある程度の良心があるからこそのリアクションを期待してたのにケロッとしてるからだろうか
割とめんどくさい好みしてるな>>39
根っこの部分がロマンチストのままなのが全体通してみると切ないとりあえず、「後編は全体の7割」で、その7割が、8月4日まで進められる分なのか、それ以降も含めたものなのか?
まぁ多分残りの分も含めて7割なんだろうけど>>44
多少殺.しても死なない仕様だしリスク付くほどの出力ぶっぱとか普通にやってそう>>51
俺の敵カップル性癖の根源呼ぶな>>49
やってることは大まかに言うと
べリル的には嫌いな人間を好きなタイプに変えるとかなのかね?ベリルはめっちゃぐだーず嫌いなのも、だから煽ってるのも伝わるけど
それこそカドックになんでお前が生き残ったんだとか直球の罵倒されてもケロっとしてるぐだーず相手にするのは何というか分が悪いそういえばちょくちょく画面が狭くなるあの演出は何なんだろうね
てっきり誰かに遠視されてるのかと思ってたけど作中で言及あったかな>>67
このへんかなー>>36
バゲ子は自分の言ってたように女王側として罪に問われることを受け入れてるから尋問とかで拘束されるだろうし
その間に無防備なバゲ子の恋人のことをナカムラやオーロラが交渉材料として見逃すかと言われるとな>>55
そんな驚いているキャストリアだが周回では彼女の手により3連ツムカリが成立するのである>>74
まあ残当でしょ
今1番ヘイト向いてるキャラだしネタ扱いだけマシよマシ>>63
鯖として引ける方の台詞も含め全体的に面倒くさがり屋だからうまくいかないんだろうな
前日のチョコ修行に付き合って全く折れないマシュは良い子
それともキャストリアもお菓子作り自体は楽しかったのかな?>>77
しかしそれも必要な犠牲です。わかりますね?待てよ?
後篇があるのはもはや決定事項のように思うが
ということはまだアグラヴェイン実装の目がでたということではないか!>>18否定されるべき悪党であることにプライドがあれんじゃない?リンボと同類
例え、善に砕かれる道化やカマセ犬で終わることを許容できても
己を砕く正義のフヌケやヘタレは断じて許容できない的なむしろここで来ないとあっくんいつ来るんです?ってくらいになってきてる
>>67
ケルヌンノスやその巫女の末路がぼかされてるっぽいし、その2つももっと具体的な何かなのかもしれないなぁ
「よろこび」を捧げた事が妖精國生まれの妖精達がバーヴァン・シーを除いてありがとうって言わなかった事と関係あったりしないだろうかウーサーくんの戴冠式の前例を踏まえて、ろくなパーティーにはならんよな。
>>72
味方が頼もしい英霊なのは確かだけど、
敵も相応の英霊もしくはそれに準ずるクラスを相手取っているからね。
今まで戦ってきた相手を踏まえると今回の描写は妥当と思っている。>>87
何もかも投げ出して、だけど後悔しかなくて光の無い目で黄昏るアルトリアになぜかモルガンの召喚に応じた賢人グリム(オーディン)みたいに召喚されて厳しいながらも信頼のもった目でアルトリアを立ち上がらせるアッ君ですか!?十冊ください>>91
アッ君はあれだ……徐福ちゃんと一緒に6周年の低レア大量追加で実装されるんだよ、多分(願望)。
というか水曜の生放送で6周年イベプログラム見た時は心が踊ったものだが……まさかこんなお通夜気分で見ることになろうとは、数日前は思いもしなかったよ……>>95
冨岡さん幼女説を裏付ける要素がまた出てきたな…>>76
あーもう、もうモルガンの歴代愛人たちアコーロンやオジェやギオマールたちを召喚してモルガンをワッショイワッショイさせてぇ……>>98
それそれ。
第三再臨と比べるとすげえ健康に見える。>>100
一人英霊のくせに基本手段にしてるヤツいますねぇ!>>97
何が上手いって、優しい世界である衛宮さん家仕様の立ち絵よな。
古参ほど無意識に信じてしまうわこれ以上の円卓追加参戦は無いかもなぁとは思ってるけど
それこそこのセイバーさんを見守るケイ兄さんの気持ち体験の旅みたいな内容だから
ケイ兄さんとか見れたら良いなってちょっと期待してる>>85
北欧異聞帯のナポレオンも入れてあげてオーロラ、力と人望と情報と実権全部握ってるからタチが悪過ぎる……
およそ味方キャラへの感想じゃないけど味方だからなおかつ嫌だよこれ>>97
その場その場の好奇心や飽き任せな享楽主義者っていう意見にしてはかなり綿密に下準備立ててるっぽいしほんと本性が読めんバビロニアも今配信されてたらゴルゴーン倒した所で今回みたいな感じになりそうだよね
>>106
これにはラン子もニッコリ>>117
妄想だけどねー
こういう抽象的表現って割と教訓的なものが含まれたりするし>>98
あらホントに可愛らしいお淑やかなお嬢様じゃない!しかも優しいと来たもんだ……こんな良い子を虐めたってのかあの妖精共はよぉ……!(豹変)特に考察とかしない自分でさえ「オーロラ様怖い」ってなったんだけど、やっぱり厄ネタな感じか…
関係ないけど他所で「オーララ様」って言ってる人いてめちゃくちゃ笑った>>120
これはエピローグ(後編の後編)にエイリークさんを乱入させろと言う啓示か!>>120
クーフーリン(オーディン)のこのセリフは伏線だった?>>114
なんかこの子地味に大きなバックボーン背負ってそうだよな
竹箒とかで語られそう>>126
え、嫌だ。モルガン二枚抜きいけたし、水着も近いから撤退します。>>120
マジでノルド戦士まで参戦するなら俺得すぎるんじゃが>>126
うーん、あなたよりウッドワス欲しいです。>>126
引いた瞬間にマナプリに変えてやるわ>>126
ほしいかほしくないかでいうと欲しい>>110 ここでケイ兄さんが立ち絵だけ登場→アニメ特別編に合わせて事件簿復刻で正式実装のパターンは普通にありえる
>>125
フランスの皇帝妖精きたな…こんなブリテン異聞帯は滅びろ!
こう、モルガンを拘束したモブ妖精達がGとかムカデとかイモムシとかを放り込んでいく!
そんでモルガンは発狂してあぶくを吹く!>>105
村正がキャストリアに料理を教えるしかないな
服も作れたりする万能おじいちゃんやぞ
巡礼の旅をやめて花嫁修行の旅にしようぜ(白目>>126
非常に申し訳ないが、仮に氏族長ガチャがあるなら儂はノクナレア狙いで行くわ>>98
うーん、やはりでかい>>71
そもそも最初の姿もオーロラに影響を受けてなったっぽいし
体に異常に気がつく(羽が黒く変質する)
→肉体の維持の為に妖精騎士になる
の順っぽいからもしかしたら体の異変は
オーロラの本質に気づいたせいかもしれないね>>141
ノクナレアに飲ますはずの毒酒をぐだがうっかり飲んで毒物判定がバレる流れかな?ハベにゃんは語り部さんに途中退場するって
予告されてたけどもうエピローグだなあ、
エピローグの途中って途中って言うんですかねえ
語り部さん>>126
ごめんなさい、オベロンが欲しいです>>136
「実は人間」という弱みと今回ぐだーずがそれでピンチになってるところを考えると、『自分の手を汚さないでナカムラ氏を排除する方法』で一番可能性高いのが正体暴露なのよなぁ……全体の流れが7章っぽいしオベロンもマーリン見たいにピンチの時に再登場しそう。
>>136
元人間ってバラされたら速攻で中村さんはアウトな気が。>>126
まだどういう思惑やら本性なのか分からないけどキアラとかタイプだから貴女は欲しいです!!!>>126
2番目にいらない
1番目にいらないのはムリアン
ボガードはあんま興味ないけど2人よりはマシ
ウッドワス、スプリガン、ノクナレアほしい>>131
予言に、罪を認めた罪人を断罪するとかいう節あったよな>>120
そういえばエイリークてストーリーに絡んでこないしあり得るね
オリュンポスだとカリギュラ出たし>>160
女王として汚い事もしっかりやってますって事よな
しかもモース病の転写ってまた謎なワードだよな読了した
一息ついてふざけんなと叫んでしまった>>137
まあ歴史を紐解けば確かにそう予測はつくんだけど、
今回まだ大厄災来てないから予言の子殺したら共倒れだよな?
まあ、そういう後先とか妖精は考えなさそうだけど……スプリガンならちゃんと気付くだろうか……?>>160
そこは怖いよなぁ、シェフィールドの騎士がそれを知ったらどう思いますかね……?>>126
ゲステラ要因で。>>113
アコーロン「モルガンの乳に叶うものなんてあるか!この醜女が!」>>158
よそはよそ(異聞帯)!
うちはうち(汎人類史)!
大人しく霊衣をまちなさい!>>126
どのツラ下げてきたサーヴァントなんて山ほどいるし声優と汎人類史の人格バリアで予防線張ってマイルーム性能周回性能抜群ならガチャは回ると思うよ、うん>>165
どうしてグラフィックが敵専用なんですか………>>165
でもよ、ブリテンは(恐らく)ベリルの眼鏡を外すしシンでも虞美人は眼鏡を外したぞ>>126
ノクナレアちゃんが一緒にピックアップなら引くかもねー>>83
左右は馬車内だろうけど上下に枠があるパターンもあるよ
だいたいは他社視点じゃないかなとは思うけどナカムラさん、ブリテンに転移して内政改革で地位を築くのは何となくアーサー王宮廷のコネチカット・ヤンキーを彷彿とさせる
割とありふれた題材なのかもしれんが……>>185
物理的に死.ぬ(気絶)んだよオーロラが中身を入れ替える
※ギニューみたいなアレ
で元は名無しの妖精だったけどあるときにオーロラと精神を入れ替え
それがパーシヴァルが見たあの瞬間の付近だったとしたら
ラン子が絶望したのとも合致したりするかも
まあ妄想>>131
アルトリアキャスターのマイルームボイスとか聞いてる限りだと、死ぬ可能性普通にありそうなんだよな…>>151
はじめてみた時は圧倒されたよ!
言葉が出なかった!
「ああぁぁぁああぁー〜〜ーー〜......」ってなった。>>187
いっそオーロラに切り捨てられた中村が逆上してオーロラを道連れにするとかあったり……それはそれでスッキリしねぇなあのチョコ即死攻撃持ちだったんか……
>>198
アーケードだったら2人とも常時アーマー霊衣作られてるやつ>>197
俺はモルガン引けなかったの死ぬほど後悔してる
お前も幸せになるんだよぉ……>>199
あの時は完全に中身は元のオーロラ
で今は元は名無しの妖精だったものの精神が入ってるオーロラ
とかかなと>>194
そろそろ薩摩鯖ほしいな。
妖怪首おいてけも中村さんでしたね>>196
うちのマシュがやられたわ
キャストリアはノーダメだったわ
草>>198
オデュ「当時は変わった兜だとは思っていたが、マスターの時代の鉄騎馬に使う兜に似ているな、アテナのセンスは時代の先取りをしていたのか」とか思ってる可能性……?>>200
負けず嫌い、凝り固まった思考で人の話を聞かないという点はバーサーカーある。今終わった
後味悪いにもほどがあるよきのこ!
まだまだ終わらないだろうけど>>150
聞きかじった話だけど、粛清騎士グラはオーロラのところでしか使われてないらしい
つまり円卓の砦襲ったのはオーロラ軍無いとは思うけど来週の水曜日にモルガンと妖精騎士ガチャを復刻されたら
滅茶苦茶回りそうだよね…少なくとも入れ替えがもしあったとしたら
パーシヴァルが引き取られた前後のおよそ10年は確実さかのぼれる本編で殴ってガチャ回せて
ギャグイベで癒してまた回せる
マスターにはやはりこれが効く>>212
ゆくゆくはアロハ3騎士みたいにビキニ妖精騎士とか浴衣妖精騎士な立ち絵とかで夏イベに欲しい>>197
俺は「モルガンを引くまで人権キャスターを引かない」というゲッシュでここ数年やってきた。
バーサーカーなのは驚いたが二枚抜きで来てくれた、モルガン愛してる>>206
だいぶカットしてあれだからね。
気分はゲーティアよベリルに情報流してたのもオーロラだなコレ
個人宛に風で声を運べるのは強力な風の氏族やししかし、もしあの優しげな絵柄でオーロラさんがドス黒い表情とかみせたらトラウマになりそう
いや、キアラみたいに淑女な態度保ったままでいるタイプやあの姿から全くことなる外見(しょうたい)に変わるタイプかもしれないけどもモルガンとトリ子母娘には
一緒にカルデア生活エンジョイして欲しい
ヨタイベにも二人で出して、仲良くしてるところ見せてチョコ腕くん
スキル名の「つぎはおまえだ」と調査メモの要所要所にある「つぎはおまえたちだ」が似てるのはどういう事なんです?しかし、オーロラ様最早吐き気催すほど邪悪だな
これオベロンとキャストリア見抜けてたかな>>214
離れられない理由があるとか?
ランスロットの着名があったから維持できているともいってるし
もし沼から引き揚げた時のオーロラの善性と姿に依存している姿だったら
それが変質した段階でラン子も変質していってると考えられる
その変質に一番先に気づくのはラン子だし、そこで気づいて絶望したとかそういや、ロンディニウムの防衛線前夜でベリルに作戦情報を漏洩させてたのってオーロラ様で合ってる?
オーロラ様が作戦知ってるとは思わんけど、ロンディニウムに送ったスパイから知ったのかな>>187
ナカムラさん「誤チェストにごわす。こやつ、目当ての妖精じゃなか」
ぐだ「チェストん前氏族聞くは女々か?」
ナカムラさん「名案にごつ」>>185
火薬まで入れてるんだぞ!もし口の中に入ったらボンッよ!2回目のハロウィンリメイクで
円卓の代わりに妖精騎士達を参加させようそういえばモルガンは巡礼の鐘を何回も鳴らしているって言っていたけど、鐘を鳴らしてのリミッター解除は対厄災用で良いのかな?
ならモルガン相手にその力を使ったのはもしかして間違いの可能性が…>>164
オーロラ様、ウーサーが毒殺されたのも知ってるしな。>>224
やってみせろよ、マフティー!!>>238
トトロというかシシガミ様だよこれ!>>234 最初にベリルがきた時の不毛な大地だった1周目を統べてた奴がいただろうしね
>>230
もうちょっとだけ続くんじゃよ。>>237
アヴァロンルフェ… オーヴァロードゥ 受け取れえアルトリア!!>>238
頭頂部だったらタトゥー入れた禿になってしまう……>>220
前スレや表記事にもあったけど、ベリルがクリプター会議で言ってた“世間知らずのお姫様”の特徴がモルガンともトリ子とも一致しないところから、スパイとして謁見した“グラビティ姫”とはオーロラではないかと言う推理もされてる。
そしてベリルはポロッと「スパイだとカミングアウトした」と言ってるのでそのままモルガン陣営の情報を二重スパイとしてオーロラ側に流していた可能性も否めないんだ。
革命暗殺にはどうしてもモルガン側の情報もいるしね、これだけは風の氏族だけではできないことだ。>>230
ガレスはぶっちゃけ仕方ない
ミラーのことなんかも考えるとありゃ初めから救えなかったんだ、終わり方が酷すぎるだけで
モルガンとかに関してはまだわからない、ぶっちゃけ厄ネタひとつも片付いてないからエピローグと言いつつここからが本番かもしれん>>156
以蔵さんよりは正当性のあるチェスト>>244
ハベにゃんなら即死でなければなんとかできるらしいしねIZO「妖精? こがん悪辣なのが妖精なわけがなか、おまんは人!!」
キャスニキ(おでん)が本気出すのって多分ケルヌンノスが蘇ってからだよな
>>257
よく見ると25節1しかないから明らかにもっと続く前振りだね。>>181
確かパーシヴァルと出会う前にガレスとの会話にあったと思うよ
他は知らないのにロンディニウムは知ってるのか?というハベトロットの変な知識についての突っ込みにオーロラの顔は見たこともある、街は趣味じゃないから興味がないとかキャストリアもモルガンも何か少しでも納得できる終わりが見れると良いね
>>234
モルガン召喚前に空想樹があったことから異聞帯の王はモルガンではない思う
それこそAD500年の時点での異聞帯の王なのか作中で語られた分岐点でも王が生き残っていてまだ表に出ていないのかだと思う>>238
邪悪なトトロ
もしかして:ツァタグア?クトゥルフ案件の>>264
それ大丈夫?
ウェールズの住民のようなムーヴしながら常に暗殺しようとする危険人物ばかりにならない?>>234
ベリルの過去回想とモルガンの話からして明らかに違うからね、話を統合するとモルガンはスルト枠(奪い取った)だし。
・・・トネリコ時代のウーサー達毒.殺&救世主殺.害後に、王として立った奴が居そうですよね?>>268
画像間違えたわ最果ての島=ノクナレア
罪の都=モルガン
最後の竜=ラン子
こういうこと?>>269
「最後の竜は我が胸に」なぁ……
やっぱブリテンの白い竜、出てくるよなこりゃ……>>77
パーシヴァルの絆上げしつつ宝具の連射性能を散々確かめてからマイルームで絆5の台詞聞いてなんかゴメンてなったわ>>267
キャストリアと行くバレンタイン特異点ですか?
オーロラとチョコが組んで襲いかかってくるのか......>>256
「私以外のモルガンぶっとばーす!」案件……?>>267
えっとチェイテ(略)チョコレート城?>>252
嘘ばかりのベリルだがここのエピソードに嘘はないと仮定すると、
・モルガンと(寝ていた)ベリルにより元々異聞帯の王だったオーロラから異聞帯を奪取したが、オーロラそのものは排除せずに一氏族流として当地を任せた、しかしオーロラは王への復古を狙い、そして内情視察に行ったベリルを上手く説得して、モルガン側の情報を流すようにしていた
と考えると筋が通るのよなあ>>165
息子に一興兜を外さないことを強いた汎人類史のモルガンさんもそうだそうだと言っています()>>244
飛頭蛮Morganが誕生する!?>>264
皆それだとトリ子がウッドワス嗤った時点で我慢できずにチェスト吸血鬼してキャメロット大惨事だぞ。「最後の竜はわが胸に」
「ラン子はアメーバ系生物」
これキャストリアが心臓貫かれるとか抜かれるとかして、ラン子が自分の体で補って蘇生させる展開来るのでは?改めて見ると名なしの森のアルトリアは割と本音が出てる気がするな……
>>234
『2週目の』異聞帯の王はモルガンだけど『1週目の』異聞帯の王は別にいたって事だもんね。つまりキャストリアとラン子がフュージョンする?
>>250
たまに見かけるランスロットの撤退モーションってのが、どこの話なのかわからないんだけど教えてもらえる?>>288
普段泣かないぐだも泣いちゃうくらいだったしなぁ
名前って責任だよね>>238
なんか人型になる前のエルキドゥに近い何かを感じるベリルと裁モルガンがいた荒野は1週目ブリテンだとすると
妖精暦14017年だよね?
じゃああそこには1回目のトネリコがいてレイシフトを行ったはず
そうなるとあの時既に妖精は全滅してるんだけど
あれどうなんだろう>>291
つまりキャストリアを引いた俺は実質ラン子も引けている…?そういえばトリ子って首から下の感覚がないんだよね
別の何かで継ぎ接ぎしてる
そして、首だけになったモルガン
ぐちゃぐちゃになった身体
トリ子、お母様を守りたい一心でぐちゃぐちゃな身体を自分に継ぎ接ぎしてないよね?1周目の王が仮に存在したとしたら
厄災による滅びで何も無くなったブリテンという結果を良しとしているんだよな
そんでモルガンが抗って何度も色んな形で繁栄を築こうとする度に台無しにしてる訳か
抑止力みてぇだな>>300
フュージョンというか志的なものかもしれない>>301
モルガンの第三臨の後ろってロンディニウムっぽいよねマーリン「ステンバーイ... ステンバーイ...」
>>308
駆けるっていうならレッドラ・ビットじゃない?>>311
まあ確かにそういえば前にトリスタンとランスロットの撤退ボイス追加されたけど今後使われる機会はあるのだろうか
>>306
いやー謎ですねーエルダーグール(あらしのおう)(ぼーでがん!)(モース戦役で倒されたはずのナニカに喰らわれた?ポーチュン)>>311
ただそれかなり限定的だがメタ的に下方修正にもなりかねないからどうだろ>>307
違うとは思ってるんだけど、こいつこの通り黒い霧?みたいなのに食われてやられたわけで
なんかオベロンの攻撃モーションに黒い霧?だか虫?だか飛ばすのが入ってた気がするんよね>>305
あの時点でモルガンのウッドワスへの愛に気が付きかけてたし強さはわかってたのかもね
まぁわかってたからガワを狙ったんだろうけどオーロラ=グラビティなお姫様だとした場合、
本性はベリル評価まんまなんだろうな>>292
ストーリー上で言う台詞として、そういうシチュエーションがあるのかも?異邦の国(の)時の終わり=汎人類史つまりカルデアの危機
なれど剣は彼の手に=剣が力という意味で力を貸しますよー的な
城壁は硬く勝鬨は万里を駆ける=一つ前がぐだに力を貸す剣だとしてそれを守る城壁として相棒の存在、そしてそれを伝播させる仲間たち
みたいなことかな名無し妖精のホーとかフーに当てはまりそうな名前あったっけ…
>>278
クトゥルフ系の狂気って、
妖精達には通用するのか否か…?(ふと疑問)二部PVの分岐点AD.500ってのは『1周目のブリテン』の事を指してるのだと思うけど、AD.500には地上から真エーテルが地上から消失する出来事があったみたいだから、『1週目のブリテン』はそれと何か関係してるのかね?
とりあえずちんたらプレイしてロンディニウム攻防戦までいけたけど
ベリルがぐだに関して結構高評価なのは驚いたな、まあ真向からキリ様倒せばそうなるか生理的嫌悪で森を焼いただけかもしれない本当に
>>306
そしてあの地はオベロンの領地だったんだよな…
流石に無関係とは言えない感じが漂っている>>333
ストームボーダーかもしれないしUMAかもしれない>>324
プーカかなぁとは個人的に思ってるけど
作中には正解が出てないしあれ以来名無し妖精ちゃんには触れてないからねぇ地獄に果てまで一緒に行きましょう?
ケルヌンノス(古代ケルトの冥府神)
おう…もう…>>329
補欠後輩と言いつつも内心は普通に警戒度上げていったイメージ>>321
実際に大厄災をトネリコ以外も生き抜いてるし本当に全滅したわけじゃなさそうだからねぇ
生き延びたハベトロット自身がムリアンの名前であいつも生きてるのか、いや娘か?と考える程度には生き延びられる目がある
それにソールズベリーの大聖堂は妖精國最古の建造物、始祖の鐘が変わらずにある場所だろうし>>292
それっぽいのはロンディニウムの騎士
理想の王であるウーサー君かな?>>328
賢王「ししし痴れ者がぁぁぁ!? カルデアでそんなもの使うでないわッ!」>>302
どっちも身長170cmで体重はトリ子のが2kg軽いね
身体の鮮度というか水分とか微妙に抜けて軽くなったという線もありえなくもないのかな?ケルヌンノスが人類史以前からの神だとしても世界を滅ぼすほどの呪いになるのって不思議だね
もっと酷い扱い受けてる神性なんていくらでもいるのに
もしかしてケルヌンノスはキャスパリーグの類友だったりしない?
バミメで一瞬見えてた厄災の獣さんもシルエットが鹿っぽかったし>>332
ぺぺさんが言ってた終わらせようとする者ってトリ子じゃなくて本当はオーロラとか?個人的に一番嫌なパターンはオーロラが全部善意でやってる場合なんだよな
腹黒い方がマシあれ
オベロンの宝具って秩序特攻じゃなかったっけ……>>326
牙の氏族による翅の氏族族滅もオーロラが煽ったりしてる様な気がしてきた>>48
アルトリアやマシュがブーストかかって単純な出力だと上回っているけど
ムラマサとグリムは純粋な出力以外の部分を含めて『別格』として描かれているよね
それぞれラン子相手に一回タイマンで生き延びている描写含めて>>345
ちなみに初稿の初稿じゃドストレートに原…弾だったか水…弾だったかだったけど
さすがに昭和時代でも別の意味でヤバすぎるのでかなり早い段階で地球破壊(銀河破壊)爆弾になったらしい
と伝え聞いたことがある>>347
気が長いというより、これはもしや、救世の旅をひっくり返したり支援するのに飽き始めたころに、トネリコがモルガンとして圧制し始めたから興味がそっち行ったとかもあり得るんじゃ…グロスターじゃねぇや、オックスフォードだ
キャストリアがエンキドゥと同じような属性な事とカルデアが持って帰れそうな神造兵器が出てこない事がどうしてもキャストリアがエクスカリバーに近い何かになる妄想を拭いきれない
エクスカリバーも太母も星の中で生まれるみたいだしオベロンの秩序特攻は”いたずら好きな妖精”の面を表してるってことかなぁって解釈はできるんだけどね、もっと他に意味がありそうな予感はする
今のところ揃ってるオーロラ様の正体候補がこちら
・14000年もの間ケルヌントスの復活を目論み暗躍し続けてきた壁画の巫女
・モルガン(トネリコ)に復讐するために行動していた2400年前の救世主の身代わりの次代(むすめ)
・なんの野望も誇りも一切ない、自分に快不快に正直なだけで善行も悪徳も為す天然腹黒系享楽主義者リンボがもし6章後半まで見ていたら
ゲラゲラ笑いそう…と思ってたけど
あいつの趣旨的に妖精たちの所業を見ても
つまらなさで真顔でため息つくやつだな>>306
不浄の森を浄化すると女王軍は言ってたり
嵐の王の残滓っぽいのは現れたり
なんかよく判らない黒点が浮いていたり
妖精國で唯一紅葉がある秋の森と言われてたり
まあ冷静に考えると変な土地よね……普通に
モルガンはオベロンの拘束命令出してて殺,すつもりないし>>361
まあ縁もゆかりもないエインセルがガレスの姿だし?>>352
妖精って確か新しく生まれた代が先代の役割を引き継ぐ的なのがあったような
だからオーロラも滅びと崩壊に導くのもそういう役目を持った先代がいつかの時代にいたってことになる?>>362
オベロンの第三スキルが隠されてるし
あとNPCで参戦した際になぜかクラスが都度変わってたから
第三スキルはクラス変更スキルなんじゃないかなとも
※王子様の恰好、戦闘衣装、ブランカ騎乗形態があるし3つぐらいのクラス>>339
ぶっ壊される前提で言えば最高のアトラクションだったよ>>364
ラフムが悪意なら妖精は無垢、または無邪気なのかな?と思った
善悪にブレーキが無い、または弱いからこそこうなったみたいな
リンボはこういうのあんまり好みじゃなさそうだね「排熱大公敗れたり!」のところでメッチャ鳥肌たったわ…かっけえ…!
>>361
自分はそのまま 閉じ込めた空いては小さく虫のように変更な、虫空間繋がりですね>>363
あともう一つ懸念が
トネリコが危惧していたソールズベリーの立地
厄災化しているとかあり得る
条件は判らないがノクナレアも厄災化の危険があるとハベトロットが言ってたし>>306
多分あそこが「本来のブリテン」の森(恐らく召喚されたオベロンが観測者として存在したため、モルガンレイシフトで上書きされなかった)であるというだけでも異質だけど、それだけじゃなくなんかありそうだよね。
尚この本来のブリテンの森説を取った場合、オベロンはカルデアと相似形のめっちゃ綺麗な形になる。
世界はモルガンブリテンに書き換えられ/白紙の世界に書き換えられ
元の世界のままなのは秋の森だけ/残ったのはカルデアスだけ
それすら焼き払われオベロン一人/カルデアスは襲撃されシャドウボーダー1艦 で立ち向かう>>336
オーロラは元々は異聞の王でケルヌンノスの復活により、妖精の本能である自滅をさらに拡大させた“全てを巻き込んだ地獄行き”を目論んでいた。
国作りがしたいモルガンと(原っぱで寝てた)ベリルにより“王”の権能を奪われケルヌンノスの復活は遠のいたが、氏族の特性やベリルを二重スパイにした情報収集で期を伺いケルヌンノスの存在と相関関係にある“予言の子”の登場に乗じてマッチポンプによる火付けを繰り返して、他の氏族を焚き付けてモルガン政権の足元をぐらつかせて、
ついに氏族長たちで隙をついてモルガンの暗殺に成功する。あとは邪魔な“予言の子”をナカムラや上級妖精に暗殺させ、ナカムラの正体を暴露して内紛を起こせば最早“王”に返り咲くのに邪魔者はいない
という感じだろうか、少し俗っぽい表現だが大体の流れはこんなイメージ、>>372
なんか優しい言い回しだなとは思ってた
単にハベトロットの性格がいいんだろうなと思い込んでたけどまさかだったわ>>351
ってかあそこの黒い煤みたいなのが気になるんよね
最初それと芋虫たちを見て今からこいつら駆除するのか...とか思っちゃったんだよね実は()>>339
思い切り、全力全開でブン殴らせてくれて
ありがとうよ。本当に…
お前の示した、"様式美"に満ち溢れた悪逆が
今となっては酷く恋しい…>>367
仮にシェフィールド殲滅してなかった場合
ウッドワスの投降兵含めたボガード軍が+されてたから
やばめだったかもしれない
玉座の間に強襲とかもありうるし>>368
第3スキルで宝具換装持ちのメリュ実装はその2人の第3スキルのテストみたいなとこあると思う>>376
もしエクターが無事なら失意の庭の真相とかも分かりそうでワクワクするな!
まあ、アルトリアは罪悪感で曇りそうだけど・・・>>379
ジョフロアとフロモンが造語だとしたら
ジョフロアが砲身の安定
フロモンが砲弾の装填
みたいな感じかもしれない>>390
かわいい>>386
ボガードさん本気で無理矢理襲おうとしてたらブチキレたハベにゃんにやられる可能性があったのか...
マシュの蹴りだけで懲りててよかったな()真の王って、本来の異聞帯の王の事を指してるのでは?・・・そして、ガレスちゃん見てると予言、改変されてない?ってなってきたんじゃが・・・部分部分の血なまぐささとオカシサ的に。
>>374
パーシヴァル君正統派騎士で本当すき
同時にただ一人救いたかった愛する人に対して本気で槍を向けねばならなくなったの本当きのこさぁ…>>332
地獄というのは、冥界神ハデスの領域だったりしませんよね?表記事見て思ったんだけど、ぐだの心を折る存在は今回のトネリコのように救ったはずの汎人類史の人間なんじゃないかなと思う。
序章でもあったけど、彼らからしてみれば生存競争のために多くの異聞帯を犠牲にしたことなんて知ったことじゃないからね。
誰も感謝しないどころか、またカルデアという組織が何かやらかした(実際色々やらかした)という目線で見られそうで。>>398
改変の可能性より
オベロンがいうエインセルは誰かに警戒してワザと誤認するように予言を残してるんじゃないかって点が気になる>>361
収れん進化じゃないかってダヴィンチちゃんは言っているけど、
メタ的な理由以外にそれっぽい理由付けるなら
トネリコがこのブリテンは妖精暦までは演算されている異聞帯って言っていたから
参考モデルとして記録されているサーヴァントが居て、
それの残滓が残っているからとか。ちょっと人と話しててふと思ったんだけど
「オベロンは実は幻霊で、ウェールズで目覚めたのはヴォーティガーンが人(あるいは妖精)となった姿にオベロンが融合する形で生まれた英霊なんじゃないか」という考えが出てきたんだけどこれどうかなカルデアの召喚に応じてくれたモルガンが
「汎人類史のモルガンから情報渡されて救世主トネリコとして頑張った結果
紆余曲折あって死んだ目になって女王をやらざるを得なくなったモルガン」の要素含んでるのが
まだ本編は終わってないけど個人的に本当によかった感
トネリコと呼びたいけどタブーだったりしそう南米ジュラシックパーク楽しみ
>>384
別れは笑顔で!と漫画版FGOで言ってるしそうはなってほしくないねぇ!!理想的なのは感情を理性で抑えられること(ウッドワスが目指したのがそれ)だけど、そもそも目的があってこそ生きられる感情至上主義の妖精がそんな生き方できるかって言われたら難しいわけで、そうなると私情で動いて悪知恵の働く輩が蔓延るだけだわなってなるの実に人間臭いよ妖精國
ナカムラがそこに適応できてるのももうただ「ここで生きるしかないから生きたい」って欲望に忠実だからこそだし>>376
ドラケイの河で村正が見たキャストリアの望むものと、この事実にはきっと繋がりがある
飛躍だけどなオベロンといえば手に乗ってる蝶が3種類?あったようなのは気になった
なんか意味あるかな>>395
黒騎士エクターは不死身故にコロコロ出来なくて海に捨てられたらしいし、ティンタジェルは海沿いの立地だし、きっとそういうことよね
こう並べるとドラクエ4の山奥の村の近くに住んでた木こりのおっちゃんとか、SW(本家)ep4のオビワンみたいな感じがする>>419
歌の通りだとすると真の王が誕生するのがゴールじゃないよね
真の王を作るのがゴールになってるけど>>417
まあ当然の話だが無理矢理話を続けるなら取り戻した平和をぶち壊す必要があるからな>>382
ブリテンの呪いは星を巻き込んで心中するものって言われてたけどオーロラがそれを目論んでいるとかかな
それを100%善意で実行しようとしているとかかもしれない
それなら妖精眼でも嘘を見抜けないと思うてか移住の可能性があるって分かると、やはり何人かこっちに来て仲間になってほしいって気持ちはあるな...
妖精たちはちょっとキツそうだけど後半OPで異星の使徒たちと戦ってるしパーシヴァルくんとか来ないかな()>>410
ちくしょう!いつか○してやる!とかいって全然出世できなさそうなナカムラだけどね…
むしろ大サトーがスプリガンみたいになりそう(オメガ7並感>>406
オベロンの攻撃モーションで一つだけ不気味なのがあるんだよな
黒い泥みたいになって体が崩れるモーションがあるし>>431
赤はアルビオンとかランスロット表す時に使ってたはず排泄大公!!!漏らしたり!!!
>>431
1.赤い竜
2.赤いローマ予言を正しく把握しているだろうエインセル=ガレスちゃんはロンディニウム襲撃で鐘になってしまったからな…
>>405
過去編により寧ろグリムの立ち位置がわからなくなったよ
バベにゃんはしっかり覚えてるのに過去編に出てこないし、トリネコから言及もされない
マーリンの代役として訪れたと二代目が語ってくれてて、ラン子曰く魔術の師匠になってるし>>439
彼女の予言を覆せるのは、ガレスちゃん自身が実行してくれているんだけど
肝心のそのガレスちゃんが退場しているという…世界に甚大な与えたセファール
こいつみたいなのが後2体いるという>>441
あかいい災いか、くろい災いかのどっちかになりそうな予感がする>>441
『妖精國は』まだ滅んでないね。>>427
基本モブ妖精になりそう。>>417
ぐだがマシュをただの召喚用備品だ、とか言い出すのかな
公式でやるのは勘弁だけど、ネタ本として出してくんねーかな>>441
モルガン退場による妖精騎士としてのガワが崩れ去る可能性が高いからな…
召喚段階でめっちゃくちゃ好感度高いの含めてこっからカルデアが必死こいて頑張るのは間違いない>>441
なかったと記憶しているのであるとしたらこれからだな(白目)南米異聞帯もサーヴァント召喚出来ない可能性ありそうだから無いだろうけどパーシヴァル付いてくるかもね
モルガンにとって妖精の殆どが国民でも臣下でもなくて、単なる国土に住み着いてる野生動物扱いだったりしてな……
ウーサー君が治める筈だったキャメロットは残す、自分と城が存在する限り国は残り続ける。だが、裏切った妖精の係累なぞ知らない、国土に蔓延ることを許してるだけありがたく思えっていう>>432
面白い考察を見つけた
アロンダイト+デュケイ(腐敗)
湖の騎士ランスロットも腐敗した湖より生まれたメリジューヌ
腐敗した湖の騎士の剣弟の敵討ちに来た技のハゲ
6章序盤「えっ…なんでフォウくん来れないの…まさかビースト案件か…?」
6章後編「そりゃこんな世界にフォウくんが来たら秒で野獣化するわ」>>454
国宝級の呪物とかだったらそれ自体が意志を持ってても不思議じゃないかなあとも
ほらキャストリアだって悪辣な罠って評してるし>>458
やっべスレ間違えた…
そういやアルトリアの言うことが正しければ庭って失意以外にもあと何個かあるっぽいんだよね>>463
マーリンの所にいそう>>429
そのキャストリアの暴走を見たオベロンのリアクションが意味深でなぁ>>462
ボーダーの方に反応したのかも知らないが里帰りをアルトリアは嫌な顔せずにちょっと嬉しそうな顔浮かべてたんだよね
滅茶苦茶嬉しそうだったガレスも連れて行きたかった……>>468
その後のモノローグじゃないかな
「これだけ頼ってきたのにもうお払い箱か」みたいな>>456
それでもバーヴァン・シーが住みやすいように緩くしましょうだからな
良い国を作りたかったんだろうね>>470
鐘はガレスので6つ目>>467
厄いっぽい森とガウェイン子暗殺しに来た騎士の末路的にヴォーなんとかさんと関係ありそうですねオベロンさん>>472
なんかスキップできない選択肢にオベロンを疑う関連のものが絡んでるし何かが起こる可能性は高いそういえばオーロラ様が拾ったランスロットちゃんがウッドワスが作った孤児院にいたパーシヴァルと一緒にいるの、ウッドワスとオーロラが懇意にしてたからってことか(なんで預けたのかはわからないけど)
>>475
わざわざ傷がなくて体が綺麗な四章の時に会いに来たわけだから流石に生き返らせるってことはしないんじゃない?ペペ自身自分が死ぬと分かって受け入れた結果なんだし>>459
そういえば大帝もルーラーだったか
そう考えれば不思議はないか>>486
聖槍が「罪なきもののみが」って話もあったし
黒=罪と解すればあの黒は無垢(白)ではなくなってきてるという意味にも見える>>488
歪みきったブリテンに引導を渡すのもある意味救いだしな>>484
音が殴ったにして軽かったしビンタしたんじゃないかな>>486
トライガンのヴァッシュが浮かぶ>>492
ヴォーティガーンがモースの王なら呪い引き受けたりもできそう…?モルガン(一体目)が消滅する寸前、ぐだに対してこの先機会があったらカルデアやレイシフトについて今一度考えろ的なアドバイスをしてたのは何でなんだろう
あの時点ではまだ他の分身が残ってて負けてない(=この先の機会なんて無い)し、マシュ曰く必要な事しか言わない人だから真摯な助言だと思うんだけど現時点でオベロンはかなり怪しいし黒幕側の可能性が高いけど
これに対してぐだが疑うような選択肢を選ぶ事で発生する事態はデメリットになりそうなんだよな…
モロに疑いまくる選択肢選んじゃったぜフォウ君を連れてこなかったのは正解だと思うけど、もしも異聞帯攻略RTAとかあったらこの異聞帯だけはフォウ君を置き去りにして放置した方が早く解決(全て消すという方向性)しそうな気がする。
発想というか、やり口が人類悪すぎるけど。ここまで来て往生際が悪いって言われるかもだけれど
北欧のヘラクレスみたいに一瞬だけセイバーが来てエクスカリバーかアヴァロンでピンチを救ったら最高に興奮するそういえば今更だけど
一番最初にガレスがアルトリア対トリ子の勝負を視られたの、未来視故だったのか
居ない場所の他人の未来も見えるからその場に居なくても問題ないのか>>490
その前の
ならせ ならせ も『鳴らせ』じゃなく『均せ』とも読めるのな
土地を平らにして真の王の道を作れだから各地の街が崩壊するんじゃなかろうか>>494
関係あるかは知らんけどメガテンのケルヌンノスは真っ赤だな>>509
キングプロテアの構成元のティターニアはあくまで『神霊ティターニア』であって、オベロンの言う『夏の夜の夢の妖精ティターニア』とは別よ。クリアしたけど言いたいことはたった一つ
やっちゃえケルヌンノス!>>409
オベロンもモルガンさえ倒せればアルトリアが王につく必要はないっぽいこと言ってるんだよな
ていうかこれウェールズの森焼かれた後(22節)なんだけどどこにいるんだオベロン今終わった
あの結末に大厄災もケルくんも未発で次節エピローグ(一応)の戴冠式は進行度1のみ、しかし聖杯獲得済み(一応)状態とくるが
どういう心持ちで待機すりゃええのん...とまんまと放心させられてるわ
散りばめられた要素を振り返れば前章までとは明らかに異質である事は当然として、後編はなんか2部でありながら1部の特異点修復の時の雰囲気が濃い感じがして妙な懐かしさがあった
シナリオ全体が旧カルデア時代から尾を引く未解決要素をここにきてぐわっと醸し出してきた感じ>>500
個人的に、某ピロヤ風の絵で脳内再生された
何故なのか(知らんがな>>514
デイビット含めない辺りぺぺさんはデイビットが何なのか理解してそうだったな
てかそうだからデイビットはペペさんに好意的だったんだろうか>>522
オベロンは妖精「王」>>520
エクスカリバーさん特殊機能でバケモン火力になれるからわからん。オベロンは怪しい動きしてるし黒幕でもおかしくはないけど
ただ怪しすぎる
オーロラみたいに最小限の動きから類推して怪しいと思うような感じではなく
動き過ぎて怪しく見える感じ
怪しすぎて怪しく見えないみたいな>>499
モルガン、ぐだがマシュについて訊ねた時点でかなり状況を再整理している感覚はある。
その後の差配に関してもアルトリアとぐだを本気で倒す気概をあんまり感じないのよな
ぶっちゃけ単独行動してる時にランスロット突貫させたらほぼ勝ちな訳で>>505
というよりは現場で戦っていた牙の氏族達から流れた噂だな
逃した牙の氏族たちの言い訳と取られてたりもしたけどまさにこの状態の事を言い表してたわけだし>>525 でもアルトリアの生死は重要じゃないって言いつつ結局庇いにいっちゃうのは好きだよ
>>514
ぺぺ「カドックと一緒に3人でAチームを名乗りましょうね」
ぐだ「水着のヒナコパイセンも合わせて4人ですよ」
ペペ「Why?」調べるとティターニアってマヴと同一視されることもあったのな
これでノクナレアがティターニアだったらオベロンどうするつもりなんだw>>512
詳しく話し合うまえからキャストリアを予言の子って確信してるしなぁ
個人的にオベロンを疑ってる一番の理由はぐだの名前を最初から知ってたことなんだわ
名なしの森の時点でぐだの名前知ってるのは、カルデア関係以外だとベリルの関係者かぺぺさんしかいないと思うんじゃが>>501
案外、楽園妖精のクローンみたいな関係とかな
トネリコは汎モルガンの介入で失敗
けどそれ事態は予期しない要因だったから、次も同じようなのを送り込めば良いだろって済ませたとか
そしたら今度は汎アルトリアが介入してきたりして>>533
意外と足りない部分補えていいチームになりそうなんだよなぁ>>504
その手の卑下はそれこそみんな怒ると思う。
やっぱり彼/彼女だから良かったってマシュは当然として思ってると思うよ>>541
ノリッジでカルデアとの情報交換の経緯があったし、そこでカドックのことは聞いてるかもしれん妖精たちが一気に残虐になるのってそういえば名無しの森近くの村でもあったんだよな
章内であった出来事なのに再演されるとさらにドン引きですよ>>530
キリシュタリアORTのこと知ってたんだろうか霊裳大社のネーミングセンスで笑ったけど、伊勢神宮(天照大御神)じゃなくて出雲大社(大国主命)に寄せてるのがオリジナルへの当て付けなんだろうか
幽世の支配者として表舞台から去った神を祀る方を意識してる>>516
仕込みとか事情通な所を含めて明らかに一か月で行える仕事量じゃないんだわな
それも含めて、オベロン時折不必要なまでに嘘を重ねる部分があるから気になるそういやメリュジーヌとライダーさんとアプサラス混ぜ混ぜするとヴァイオレットになるんだな
キリシュってあだ名で呼んだり裏切りの警告をしたりおそらく大令呪の秘密を明かしたり
キリ様も蘇生してから素の表情を見せたり内内に仕事を頼んだりなおかつあっさり殺しかねなかったり
シミュレーションのベリルとキリ様の関係が気になりすぎる分身モルガン倒して油断した時は誰かしら違和感に気付いて欲しかった
消え方がサーヴァントと一緒だったけどモルガンはサーヴァントじゃないし・・・>>530
ベリルの性格知ってのこの発言だし取り敢えず先に無理難題を押し付けて手綱を握っておこうって感じじゃないかなぁ
最大の誤算は召喚したのがその無理難題を一晩で解決するモルガンだったってことで>>541
オリュンポス郊外の端っこからゼウス戦以降を見守ってキリシュタリアの顛末も確認してたぐらいだから、カドック抱えた麻婆が超絶ジャンプでボーダーに行く様子を普通に視ていてもおかしくはないという>>536
マスターってゲームのジョブみたいに言えば魔術師の派生職なのにすっ飛ばせる抜け道があるようなもんで、
ぐだにおいては前者のスキルは伸ばしようがないのに後者は経験値で無理くり引き上げまくっている歪なキャラビルド>>552
やはり世界(ローマ)はローマなのだ自分もうクリアして検証できないんだけど、もしもオベロンが(クリティカル発生率UPの掛かってない敵から)クリティカルを受けた人が居たら教えて欲しい。
妖精眼スキル(A)を持つモルガンはクリティカル率の高い獣人、ワイバーン系エネミー以外からクリティカルを受けないんだけど、もしもオベロンがクリティカルを受けるようならそれは『妖精眼を実は持っていないorランクが滅茶苦茶低い』のどちらかと思う。
あんまりオベロンを疑いたくないけど、調べられる範囲で外堀を埋めておきたい。>>538
ノクナレアと既に面識があったという話もあったしなぁ…
私はオベロンの事が何も分からない…、信じたいけどかつてない程怖い
ここまで不穏に描写する事できる???というかアルビオンがセファールから生き残れてるの地味に凄い気がする
>>553
記憶なしガレスってよりかはかなり時間を空けた次代だと思ってた>>537
つまり、奴さんの立ち位置って
蒼銀におけるルキウス帝、の枠だった…?(待て>>551
正直こいつの観点から見たら妖精なんて皆カモみたいなものだと思ってたんだけどな>>551
なのに恨み節じゃなくてよく言えば強か、悪く言えばこの野郎…!な商人に徹しているから嫌いになれないのよね。
飄飄とした好良さがある。どちらかと言うとロンギヌスの槍が真の力見せそうだなと思う
>>504
俺はそんな納得はしないけどなぁ。
あくまでもイエロージャーナリズムの産物よ失意の庭。
難しく考えるものじゃない。>>551
流れ着いた当初は好奇心旺盛だけど感性は比較的マトモだったからね。
てかモルガンに最後の最後で反旗を翻した所で恨み言を言わなかったのが怖い。
もう壊れきってても何も不思議ではない状態。>>525
もしかして、オベロン複数存在してたりして?
(クラスが複数あってそれぞれ別人)ティターニアは女神ディアナが起源とも言われているらしいがこれもローマの女神だな
やはり世界はローマなのか…?>>572
ただ学士殿も必ず逃げ切るからいたちごっこだったな実はここまでで6章前編だったりしない?
>>575
恨みで動いて大変なことになりそうなムリアンとの対比になりそう>>576
ただ、『人類圏』ではなく『霊長類圏』を作ると言ってたのが気になるんだよな...。>>575
合理的つーか誰にも脅かされない自分だけの家が欲しいんだ
根本的に独りぼっちなんだFGOといい烈海王外伝といいナカムラいつも異世界転移or転生してんな
>>576
今回のカルデアの者さんによる異星の神への評価的に、万が一降伏するならコヤンの方がかなりマシそうだな。リンボ同様に抜けてるところあるし。>>580
そもそも功績や絆抜きにしても一緒に運用した方が良いに決まってる。>>586
これで赤い災いにマザハが来たらローマ市民になります>>581
ないと言い切れないからやばい
この後過去に戻って空想樹伐採するよー!もしくは分岐点に行くよー!って言われても驚かない>>594
カドックの野外活動の特技は南米で活かされそうオベロンって結局クラス何になるんだろうな
まあなんであれシェイクスピアと並べて使うんですけども>>570
ポー何某さん(思い出せない)はモルガンに起こされるまでチェス駒?状態で寝てて、そのあと滅んだって情報しか聞いてなかったからしゃーない。
戦ってすぐ違和感に気づいて報告しようとしてる点含め実際は相当優秀だったよ・・・だから、消されたんだろうけど。>>585
アーサーとは別の方式の十三拘束がある事が幕間や事件簿などで出ている
アーサーは特定数の解除で真の力の解放だけど
アルトリアの方は条件クリアごとに出力が増す
そして聖槍は聖剣に宿る十三の祈りのカタチが美しいと「自主的」同じものを自分に課したナカムラはもう恨みとかは擦り切れてる感じある、家以外はどうでもいい
>>585
我が王の幕間だったかで付いてきた
テラでも話が出てきたような出てきてないような異聞帯が特異点になった、ということから『元々の異聞王』がいたのは確定。
それがオーロラで王に返り咲くためモルガン排除に暗躍してる、なら物語の大筋は通る……6章実装前は新クラス『フェアリー』とか来ないかなって妄想してたんだけど、妖精騎士やモルガンはともかくオベロンは真のクラスが何なのか本当にわからん。
気になるのは水鏡についての断片レポートでおそらくレイシフトとの関係に気づいていたであろうホームズ
カルデア内部調査を経た上でのその情報を裁定者として考察したと思うとちょっと評価がどうなってるかわからん>>600
聖槍にはギャラハッドとベイリンによる二重拘束が掛けられている。これは、騎士王が持つ聖槍ロンゴ、ミニアド(ないし異世界の騎士王が持つ聖剣エクスカリバー)に於ける「十三拘束」のダウンサイズ版である、と見なす事もできるだろう。
まあこんな描かれ方されてるからな最新だと>>591
ミラーもルビで言ってた「おひいさま」ってお姫様の事だからね
士族長に年齢は関係なかったんだろな>>601
エインセルが元来の長でありそのままだと亡霊化だったけどだけど、未来を案じる彼女の為にミラーちゃんがほぼ引き受けた結果がガレスちゃん新生だからね。>>593
「WスカディとWキャストリア、どっちで周回する?いやー二人で交代しながら周回できるから助かるよ、一人でひたすら林檎食べ続けるのは辛くて…」
「そのスカディとキャストリアがすごい目でこっち見てるんだが」>>613
難しいことなんてないさ。
ケースバイケースでやっていけばいいだけ。
チームってそういうものだろう>>605
まあそもそも他のトップサーヴァントたちも全てが遊星対策だから白野に与えた権限含めて効果ある手札を全切りしてるだけともいう、最後の切札が聖剣なだけで>>553
結局どっちなんだよう!
教えてくれハベにゃん…トリスメギストスは何も教えてくれない…どこの節か忘れたが、炎(いかり)と雷(なげき)で思い出したのがOPの躍動の歌詞なんだけど、
その後の「いもしない敵を作り上げたなら戦えと焚きつけるの」ってとこが今回の6章に見えてしまった
モルガンはブリテンと唯一感謝してくれた妖精を守りたいだけであって楽園から来たという理由で敵扱いとか(圧政は妖精が原因だし)
というかトルネコ時代からして扱い酷すぎません?>>617
事件簿コラボの時二世みたいに
霊基を切り離して運用し片方死んだように見せるのもアリなんよねそういや答えてくれた人ありがとな
マジで事件簿から明かされた感じなのね
そうなるとSNの時は13拘束はどうなってたのか気になるなチラチラ見返すと謁見の時モルガンがお前ら呼んでねぇのになんで来たねんみたいに言っててその後ウッドワズくん「陛下に呼ばれなかったから行ってないから予言の子知らんわ」って言ってたからマジで忠義あったんだなって改めて思ったわ
>>621
言ってることが確かなら白が偵察スタイル、カラフルな方が王様、演劇スタイルになるけどミラーちゃん一発ネタだと思ったら思った以上に可愛かったよな…
善良な妖精もちゃんといるんだよな、ただ善良さゆえに容赦なく搾取されるだけで>>580
個人的にはぐだがお払い箱といってしまう気もなんとなく分かるような気がする。
周りは国連とかからの派遣のエリートでカドックもAチーム
確かにマスターは自分しかいなくて自分ができることをやってきたとしてもそれはあくまで一般人の自分ができることで回りのプロフェッショナルのスタッフたちができることと比較して絶対的なレベルが違うとしてもそれは当然だとしても気おくれはするしさ。
客観的に見たらそんなことはないかもしれなくても自分のことになってみたら案外そういう小さいことがずっとのどに刺さった小骨みたいに残ってずっと苛むような考えをしてしまう人もいる。
それがいいとか悪いとか言わないけどそういう付け込まれてしまうような心の隙間はどこにもあるのだ。じゃないとぎゅうぎゅうで詰まって苦しくなってしまうからね(オベロン風口調)>>626
悪のメッフィーと善のメッフィーを思い出した今更なんだけど名なしの森があるコーンウォールって汎人類史だと聖剣の鞘が埋まってた場所なんだよな
もしアヴァロン行くとしてどうやって行くんだと思ったがもしかして森かどこかにアヴァロンに通じる道あるかも?
流石にないか…>>629
あっ、あと一番忘れちゃいけないキリさんを忘れてる>>619
あとギオマールという人もいたかな。
こんなかだとオジェとアコーロンに可能性あるか?
ラモラックも良いキャラしてるがオークニー兄弟との設定すり合わせが難しいし。
アコーロンは何故かアーツモーションで名前をモルガンが、叫んでたりするし存在はしてるようだ。
オジェ(ホルガー・ダンスク)もかなり面白みあるキャラなんだよなぁ、宝具も『トリスタンの剣』と『アヴァロンの馬』だし。>>623
妖精郷最強のサッカーチーム、オベロンイレブン>>629
ベリルは”兄貴分として”であれば(2人だけにならない限り)一緒にいると楽しそうね。>>614
正式な夫や未遂まで入れると
マーリン
ユリエンス
ギオマール
最初の鞘騒動に関わる、名が書かれない愛人
アコーロン
ヘミソン
ラモラック ※モルゴースの愛人
ランスロット ※未遂
アリザンダー ※未遂
レヌアール
カエサル
オジェ
ワシが知らん/忘れてるのもおろうけど知ってる奴だけで既に多いな!!オベロンの味方したから分からんかったが
アーチャーとライダーだけでなく選択肢次第でキャスターもやれてたんだなもう信用出来る妖精は屑要素みせた妖精しかいねぇ
善性前面に押し出してる妖精は屑要素もその分デカそうだしな
その点コーラルは良いな、屑要素は人間にアタリが強いって程度だしボケ・・・キリシュタリア、パイセン
ツッコミ・・・カドック、オフェリア、ベリル
両方いけそう・・・ぺぺ
ボーちゃん的ポジション・・・デイビット躍動と言えば、
前編では『走り出すその理由がたとえどんなにくだらなくても』の歌詞と明確にマッチするパートがあったけど、後編では誰かが走り出したシーンが、
・オベロンの森を助けに行ったシーン
・ベリル追っかけたシーン
・ガレスちゃんのシーン
くらいしかなかった気がする。
エピローグで、走るんだろうか。>>632
ゴースト立ち絵でミラーと聞いた時、プリヤコラボのミラーさんを思い出さずにいられんかった
ていうか黒騎士くんといいチョコエンパイア編といい、今回のシナリオは随所随所で過去イベが殴りに来てる感ある…>>642
キャンプしてたらパイセンが死んだらカドックと同じくらい狼狽しそうなベリル>>621
一応上にも出てる通り偵察用と王様ルックと自称してたけど、わざわざ連続してるっぽいシーンで着替えてる意味がわからないんだよねぇ
オベロンはまだまだ謎が多過ぎるわ>>652
俺としては『マーリンの花』と同じく動きの表現だと思ったが、いたりいなかったりする指の蝶々はあれ使い魔だよね……
ヤバい、ワンピースの“カン十郎が目覚めたシーンに飛びさる雀”を思い出してしまった>>656
個人的には6章に出てきた全員の歌じゃないかって思ってる>>653
まあ誰もがベリルに遠慮とか別に必要ないだろと加減しなさそうだからねぇ
キリシュタリアの無茶ぶりのように>>512
現実時間のってつくやつ?>>652
じゃあ例えば汎人類史側のオベロンと
妖精のオベロンがいた可能性?>>656
現状だとぐだっぽいけど、『6章のキャラ』で『ノウムカルデア勢以外』だからマジでわからん。
一応オベロンがキャストリアを庇ったシーンとかも適応できそうだけど、前編と比べるといまいちインパクトがなぁ。というかオベロンってモルガンの息子でもあるのか
どこまで採用されているかは分からんが人間関係がワケわからなくなってきたなどんだけボケてもデイビットがどうにかしてくれると思ってるキリシュタリア
ぐだのこともデイビットから聞いたし神話談義もしてたからあの二人仲良さそう
ぐだの報告は何かおかしいけど>>666
プーリンも同じ体重だっけ?体重20kgは人外の証だった……?>>661
ラストは彼にとってはまあ悪くない最後だったんだろうな。
モルガンも妖精眼あるなら忠誠心は理解してたんだろうし>>674
パイセン ちょっとガレスちゃんおいていきますね。>>667
何でやオルガマリーも適性あるやろ!!主に振り回される方で!!!・・・まとめ上げる方はって?・・・いくつもの振り回されを経験した先で出来るようになるんじゃないかな?オフェリアのように。>>666
ウィンキー時代のスパロボのトッド・ギネスみたいな表情してんな(洗脳)>>672
チピ姫をボルダリングしようとするキリシュタリアとデイビッド
何これありえなーい!と面白がるぺぺさん
ボルダリングを止めようとするオフェリア
ツッコミを入れるカドック
例の顔をするベリル
爆散するパイセン>>657
実際、聖剣の鞘の成り立ちについてはシリーズ中で未だに言及がないのな
聖剣はセファール襲来で生み出された
じゃあ鞘は?なんだけど聖剣と一緒に造られたのか、または別々に造られてどこかの時期にセットになったのか
意外と謎の多い聖剣の鞘だったりする>>666
体重というか重量が軽いところにスピードタイプの戦闘機という趣きが出てて好き>>656
それはまだわからない
Beautiful Worldがマダオの宇多田と分かるのに何年かかかったのかあ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
「おれは 奴の前で安心して目を閉じたと
思ったら いつのまにか死.んでいた」
な… 何を言っているのか わからねーと思うが
おれも 何をされたのか わからなかった…
頭がどうにかなりそうだった… 催眠術だとか超スピードだとか
そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を 味わったぜ… ~ベリル・ガット回想録.ブリテン異聞帯編初日より~>>674
・どうやっても死ななそう→実際死なない、というか死.ねない
・いかにもしぶとそう→普通にしぶとい
・憎まれっ子世に憚る→迫害的な意味では間違ってない?
パイセン、全部ぶっ刺さってませんか?>>634
快諾嬉しいよベリル
これほんと草>>622ぐだの性格はライターごとに少しずつヅレるが
別マガの藤丸君とするなら、
カドックはもはや世話焼きヒロインの立ち位置&相棒になりそうなまである
野営でキャンプしてるときに寝所の番して、
あとから来たきよひーとマシュから「「・・・・・・」」という無言の視線を向けられそう>>656
個人的にはぐだでもありキャストリアでもありトネリコでもあると感じたかな、6章登場キャラの中でも特にマシュとの縁が深いと感じられる3人Twitterで「配信開始からエピローグ配信までだいたい50日じゃん」って言われててそれなりに納得した
ハベにゃんがブラックバレル持ってるのはほぼ確実だろうけど、ロンゴ/ミニアドは当初の予定通りカルデアが回収してブラックバレルをケルヌンノスに使う流れになるんだろうか
>>685
ロックの神か……>>688
ガウェインの丸太のような足でタイキックされたら腰消し飛びそう>>695
アコーロン「芋虫とか苦手で可愛い悲鳴あげちゃうときだってあるんです」
2次でアコーロンのセリフが決まった>>691
テクスチャーごと裏側に移住すれば良いのにギャグっぽい厄災だけど、トリ子を人質にしてモルガンを追い詰めた所を見るにあの災厄はオーロラがモルガンを追い詰めるために意図的に発生させたものなのかも。オーロラがけるぬんのすの配下なら、そのくらいできても不思議じゃない。
>>695
美味しい料理の材料を聞いて実は芋虫だったでトラウマになっている可能性>>694
選定の槍でないかな?>>705
農家かな?それは絶えず見た滅びの夢。報いは無く、救いは無い。
この宝具詠唱、終わってみて初めて解ったけどインストールした汎モルガンとトネリコの両方の心の叫びだったんだなぁと思いました。>>619
オジェとか型月からすると中々良い立ち位置にいるから、扱えばかなり面白い人材になりそうなんだけどな。
十二勇士とアーサー王伝説の掛橋・シャルルマーニュの息子との因縁・アヴァロンに居るキャスパリーグ・トリスタンが持参していないカーテナ(モルガンからの贈り物)・アンデルセンの童話・LB6で題材となっている"妖精"の祝福を受けた生涯・モルガンとの恋物語などなど……
いつか大きく取り扱われてほしい英雄だなあ。>>699
とりあえずイモムシ型モースはいずれ幕間かどっかで語られたりしないものかと思ういつもながら、ストーリー読み終える頃には第一印象ではガチャらなくてもええか…と判断してたキャラも欲しくて欲しくてたまらないって状態にされるな…トリ子…ガウェ子…
今はまだストーリーガチャからも排出されてないんだよね?>>700
これがこの後編であるかと思ったらマシュとの再会時での「やっぱり私なんかとは違うんだ」で心が欠けますよ()
エピローグほんと期待してる...>>719
オベ松さんだな>>716
『今までどんなアルトリアにもあったものがない』
こんなこと言ったらナイナイ言われるかもしれんが
漲るような前向きさとガッツがある点では、まだイロモノのヒロインXの方が「アルトリア」成分が強い感がするそのメスガキ、練り上げられている
至高の領域に近い>>712
2400年前の戴冠式の事件の黒幕がオーロラなら奴に対するジョーカーたりえるよね
もしそうなるなら「マシュ・キリエライト」として今の仲間達を守り、「初代妖精騎士ギャラハッド」として昔の仲間達の仇をとってほしいと思うな>>720
毎回言うが、その後、予言の子を殺.すとか言い出さなきゃな。
……ぶっちゃけ革命とかそんなものじゃねぇ、飼育員殺して猿山から猿が脱走しただけだよこれ。>>715
バーヴァンシーやバーゲストのように妖精や人に危害を成す性質を持つ奴は人間よりも感情の発露が激しめっぽいであろう妖精社会では確かに忌避されるよなぁ……ってなった
バゲ子はそれを自分の騎士たる立ち振る舞いで返上して、トリ子は善意の行動だとどうしようもないから最後の生は加害者になるしかなかった
……6章であんまりこういうダイレクトに他の存在に迷惑かける系統の妖精を見ないのは、こういう迫害があって妖精亡主になったり次代も生まれなくなったのかなぁ、なんて>>729
でもせめてカルデアの悪魔として正面から戦わせてくれ……何が悲しくてこんな異郷のくんだりまできてフランス革命をみなきゃいけないのだ>>700
キャストリア3臨のセリフがさあ…
> ですが……今は、個人的にあなたたちの未来を案じています。
> ……えこひいき、ですね。でも仕方がないでしょう?
> 私の中身は、あのどうしようもなくお転婆だった、アルトリアなのですから
あと直前のこれも今振り返るとそういう評価ね…となる。辛い。
例え妖精眼がなくても聡い少女ならヒトの言葉の裏も感じてしまうものだし、本当にどこにでもいる普通の村娘なのだと感じてしまう
> 実のところ、汎人類史も特異点も異聞帯も、評価としては同じなのです>>729
一応過去にマシュを助けてくれたりはしてるからね。
それ次第?>>734
すまん間違い。「妖精の贈り物」で出る>>719
花田文男「妖精の贈り物」によれば
長男ジョルジュと共に生まれてるけどジョルジュの受けた祝福はローマ皇帝になる等じゃな>>737
護る側にも護るためのモチベーションが必要だもんなぁ…トネリコもその辺で擦れたOLみたいな顔になってたし…はっきり言うけど自分のエゴで妖精達を纏めて国作り始めたモルガンが一番の混乱の元だよ
妖精達ばかり責めるのは根本から間違ってるよ>>736
言葉がわかりにくいだけで、お母様に愛されていたんだよっていう。
そして元ネタに当てはめると。もうやめて言ってくれるのもモルガンで、それでいいぞって言ってくるのもモルガンというややこしさ。>>747
この直後に水着・・・。被害者がいつまでも被害者でいてられるわけではない、いつのまにか被害者が加害者に変貌してるって話を思い出すよアラララギくん
>>744
物語によって設定が変わっているんだな
教えてくれてありがとう
少し前にオベロンが複数人いるのでは?と言っている人がいたから気になって調べてたんだ>>735
そもそも生命体じゃないからな
文明を持たない自然と共にあるだけの存在
現状は知性と力が低いパイセンが無駄にひしめき合ってる状態
モルガンが一生懸命社会性学ばせたから多少マシになってる方だが>>746
注意にそういう画像使うのもどうかと思うがな>>752
一番悪い奴を決めて二番目以降の悪い奴を無罪放免する方が気が楽になる人が多かったりするから仕方ない>>245
これ、ハートが象徴する心臓って昔は魂の宿る臓器だと思われてたらしいしチョコに昔の北の妖精の怨念が宿ったんじゃないかなぁ。>>752
善悪というより猿山の猿と飼育員というだけだと思う。
飼育員が管理ミスって猿が逃げたらそりゃまぁ責任問われるべきだし、猿は猿なので本能のまま暴れるだけだ>>751
妖精からしたらモルガンはある日突然自分達を仕切り始めた輩だよ槍はモルガン不在だしやろうと思えば回収できる、あとは大暴落の原因さえ突き止めて解決すれば異聞帯からは離脱してヨシってかなりいい状況なのよねカルデア(藤丸はそうする事は無いだろうけど)
妖精達は放置しとけば勝手に自滅し始めるだろうし>>752
どっちもどっち論は責任の所在が分からない、テキトーに話聞いてるだけ、と露骨に嫌がる人も多いからな>>761
マシュ、ブリテンから離脱できるの?>>737
「人」やのうて「妖精の営み」やし…
多分、妖精アルトリアって
カルデア一行と、ロンディニウムを最初に訪れた際
あそこで初めて、本当の「人の営み」を知ったのでは…?>>763
壁画のお話が全て事実なら『最初の6妖精』の時点で星の触角としては疑問を呈さずにはいられないような状態だぞ。
モルガンがいようがいまいが不自然なのは変わりない。モルガンは自業自得とはいえ報いはしっかり受けた訳だがオーロラ達は報いを受けるのかな
悪意がある訳じゃないから受けないのかもしれんが妖精達を見捨てようだのなんだの言ってる奴が一番怖い
>>741
お前たちは嫌いだが支配し守ってやるしたのがモルガンで、さんざ守ってもらっても自由と安心をくれないなら死.ねしたのが妖精ズだからね。
ただ問題は妖精のすべてがモルガンを否定していたわけではないという点。牙の氏族なんかはトップが倒れても、ムリアンの仲介がなかったらモルガン派だったし、他の町も予言の子の動きがあってなおモルガン派は結構いた。
なのですべてがモルガンの行為は無為ってわけでもなく、だからこそところどころの決定的な部分での自業自得があるのよね・・・そしてわかる、上位妖精たちの醜さなんだが(白目)アルトリアとブリテン国民と騎士でも同じような話題に度々なるからモルガンもアルトリアはやっぱり姉妹なんだよなぁ、とちょっと感慨深くなった。
やっぱり似てるわこの姉妹。
人の上に立つと業から逃れられないけど、せめて関係ないところではノンビリしてほしい、いやしろ。>>720
オーロラ様を拍手で称えるかどうかはプレイヤーが物語をどう解釈するかによるんじゃない?
妖精國の妖精に移入してるのならモルガンは2000年間圧政を敷いてきた悪だと解釈するだろうし、モルガンに移入してるなら妖精に対してはあまり良いイメージを持てないだろうし。
自分と正反対の意見があると気持ちが大きくなるのはまあ分からんでもないが、何も自分の意見で牽制する様な言い方はしなくても良いのでは?>>720
……それでも、オレはあのリンチを絶対に肯定しない。誰がどう言おうとな……!約500人の妖精を受け入れるとしても多分だけど相応にまとめ役がいないとむりでないかなー?
ってかまとめ役になり得そうなのが(やり直し含めて)モルガンぐらいしかいなくね?
汎モルガンがぶち切れそうだがベリルにロンディニウムの情報垂れ流してたのオーロラかコーラルのどっちだろう
高位の風の支族は云々ってのが最後の方で出てたが>>765
結局、どんな理由や恨みがあってもやりすぎれば不快なだけなのは他ならぬ偉大な英雄たちが証明してるからね……妖精達にヘイトを向けてる人はあのままモルガンの圧政を受け入れろとでも言いたいのかなと
当然あんな圧政受け入れられる訳がないだろうと
ぐだ達から見ても圧政者がクーデター起こされた結果でしか無いと思うわトネリコ時代に介入しまくって尚、滅び妖精達から虐げられるから、ブチギレモルガンになって妖精達を圧政で束縛、利用して妖精ではなくブリテンの地、あと僅かな例外枠を護ろうとしてる。
この時にモルガン=トネリコという事実を妖精に隠してるからトネリコ時代の事態がモルガンに繋がらないからこそ、因果応報の因果が絡み合ってる状況になってる。どっちもどっちと言うより正確にはどっちにも原因が相互に干渉する形であるようなイメージ>>765
特に散々甘い汁吸って守られてきて美味しい思いをさせてもらってた連中が一斉に掌返ししたり主君や上官に丸投げしようとしたところは生々しすぎて気持ち悪かった
怒りで暴徒と化すのはまだギリギリ理解できるとしても、忠義も節操もなく被害者面して逃げようとする連中は生理的にムリだった妖精は見捨てるのが正しいって言ってるわけじゃなくて根本的に救いようのない存在だった
モルガンでその結論が出てるのにカルデアが下手に手出ししてもどうにもならないかより悪化する未来しか見えない>>785
え、どういうこと…?>>780
グラビティ姫=オーロラなら、ベリルに通じてるのはオーロラだろう猿とかというと程度が下というニュアンス含むので、
違いを人間とラフム位に考えると良いんじゃないかな。
助けられたからとお前これからラフムの生き方をしろと言われてちゃ困るし、
恩もあるからラフム社会の常識において意味がある何かをするのに同意したとして、それを文字通りの最低限にしか守らず直ぐに台無しになって裏切ったと言われても困る。
まして力でねじ伏せた圧制の下ラフム式生活を強制されたとして、そりゃ気に入る人も幾らかは出るだろうし、慣れれば当然になったりもするだろうけど…それでラフム式生活をさせてやった恩があるだろとか言われても困る。>>778
まとめ役でプレイヤー視点で信頼できる存在ならバゲ子とノクナレアちゃんが居るが、二人とも来る気ないだろうなってなるから困るね()>>772
水鉄砲トーナメントで真剣に争ったりしろ…一緒にアイス食べたりしろ…>>788
オデニキやろうとおもったらスルト召喚できねぇーかな
多分異でも汎でもテクスチャー焼却攻撃は出来そうだしブラックバレル持ってったのはオベロンだと思ってたからこのまま本当に退場されたら困るよ
>>744
オベロンが出るならユオンドボルドーの話も触れて欲しかったなぁ。
シェイクスピアの方のオベロンとはいえ。>>785
あんま容易に単発認定するのはよした方が良い気もするそもそもモルガンの味方するとか関係なく
オーロラの動きが最悪でどんどん厄ネタがボロボロ異常なほど出てくるのが最大の問題なんだがそれを無視してるのはなんなんだか……
ロンディニウムの件だけでも報いは受けさせるよ>>746
仮に上の説にそこそこの信憑性があるのだとしても
きのこが採用してるかどうかは別よね
あくまで原典は原典(多くの場合複数ある) キャラクターはキャラクターである(要素の足し引きが造形の必然)>>760
起こったことについては汎人類史のアルトリアと異聞帯のモルガンは似てるんだけど、そこが違うと思う
アルトリアは初めから自身の滅びは受け入れていた。なにもかもうしなって、みんなにきらわれるとしても、それでも戦うと決めた
アルトリアが絶望したのは、自分の滅びではなく、国の滅び、民の滅びに対して。
さらにFateルートで、そこすらも目指したものが間違いじゃなかったからと受け入れている。
アルトリアと重ねてモルガンを語るなら、モルガンの自業自得、モルガン自身の願いの結果といってしまうのが一番の救いであると思う。
まあ、アルトリアとモルガンの精神性は大いに異なってるだろうから、多分それで救いにはならんのだろうが。そもそもベリルがサーヴァントでルーラー呼ばなきゃこんなこんがらがったことにならなかった……
というとキリシュタリア→地球大統領と責任の所在が拡がるから困るwオーロラにはバトルグラあって欲しいな
オーララぶち込んでやりたい>>799
そもそも大元が巫女の複製って考えるとオリジナルの細胞が妖精モルガンがいた次点で相当劣化していそうだからね。妖精は妖精眼がありゃ社会から遠ざかるが
異聞帯妖精はそれが無いので社会システム持ったまんま妖精ムーブしだすのが最高にヤバい
全ての場所で無免許運転OKしてるようなもんだぞノクナレアやロンディニウムみたいにちゃんと未来を見据えたモルガンの否定なら理解は出来るんだよ
最後の妖精たちやソールズベリーのやり方は明らかに何も見てないからカルデアとしてもプレイヤーとしてもそれで良しとはならん人間とは根本から異なる妖精らを統治しようとした時点でモルガンはそのリスクを背負うことになっていたとはいえ、それがそもそも悪かったとか間違っていたとか言われると切ねえものがあるのよ…
>>811
なんという的確な例え。>>787
「そもそも国を作ったのが間違いだったから自業自得」という理論はつまり結局「妖精とは関わるな」ということになるからね……>>777
むしろオーロラ自体が「報いを与えるもの」だったりして……根拠は無いけども願望はラン子を救うならパーシヴァルであってほしいと言ってるけど予想が彼はラン子曇らせ要員ですと言ってる
>>806 つまるところ絶対許せねぇマリスビリー(冤罪の可能性あり)
黒幕ペナントレース、他に大して候補もいないのに1人で100周くらい先いってるから困るお前達の妖精國って醜くないか?
>>799
汎人類史の自分からの情報・トネリコ時代の経験・人が作られる存在状態で且つ先がない・バーバンシーやウッドワス・バーゲストの存在から創世を見捨てるつもりもないの結果が人理じゃないあの妖精國だと思う。>>819
最悪な人間そっくりだから最悪なんだ理性的な秩序を前提としてるモルガンが感情的な混沌を前提としてる妖精達を統治するにあたって、主導権を民主主義的に妖精達に渡した結果がトネリコ時代、その結果を踏まえての主導権を完全にモルガンが掌握したのがモルガン時代って考えると致命的なほど、女王モルガンとその民妖精達って構図の相性が悪い。
>>819
「あそこまで酷くリンチする必要なかった」っていうのは凄い分かる、
「妖精どもは排除しよう」「報いをうけろ」まで行くと怖いけどね>>783
うん
先天的か後天的かはともかくとして海しかなくなった世界で神と一緒に居る唯一の人間とか、我々の知ってる人類とは微妙に違ってそうだし
メイヴと同じ顔のノクナレアが出てきたのも血からケルト兵量産するようなことをできるのが異聞ブリテン唯一のヒトだったってことのヒントだったりとかしないかなと今回一番辛かったシーンは、やっぱりオークニーの鐘付き堂だな。
bgmとスキル説明が本当に辛い。
今までの異聞帯で一番辛いシーンは空想樹切除後のシーンが大半だったから、普段に増して辛い。今終わったけど、チョコバトルの辺り絶対ヤバい伏線張ってあるでしょ…いまいち具体化できないのがもどかしいけど
チョコが『厄災』だったり即死撃ってきたり、何ならトンチキ設定の範疇かも知れないけどチョコがそのまま自生してたり…ギャグで押し流されたやべー要素が多過ぎるよ…>>833
モルガンだけじゃなく別個体であり同一個体であるというのは妖精たちの共通認識だからね>>830
あるいはモルガンもオーロラも正義、かな。
ただモルガンについては
妖精たちがそういう存在であるのをわかっていて、統治した因果応報
と
妖精を圧政により苦しめたのだから、妖精によって仕返しされるべきという因果応報の二つは分けて考えるべきだろうねそういえば、ナチュラルに選定の剣はオデニキが持ってるんだな(伝承的に原典のグラムの所有者)
>>829
多分その辺はモルガン自身も多少の暴走状態だったんだと思う、だからこそわかり合って止めさせるなり考え直させるなりするために戦うべきだったのよね…だから最後のリンチは最悪中の最悪手だったと思う>>829
モルガンの発言の意図からして地球を壊すんじゃかくてブリテンという地球を作るというか
「わたしのかんがえたわたしのせかい(ぶりてん)」を一度崩落した地球に作り出してしまうつもりだったんじゃない?
土地だけ作っても大厄災で民がいないじゃない問題は多分あとから妖精が生えてくるんでしょう
土地も荒れ果てて地球が死んだような状態と次代の妖精は生まれなさそうだけどあるならなんとかなりそうな節はある、末端とはいえガイアの触覚だし>>836
まあ暴君の悪評が誇張されるのは人間の歴史にもよくあることだからな……>>805
バーヴァンシーやウッドワス見るに、モルガンに感謝と「あなたとあなたのブリテンは、多くの問題を抱えていても確かに立派だったと」いう感じの肯定の言葉が贈られることが救いな気がするわ。地味に判明してない伏線として本来の円卓騎士トリスタンが召喚されてた理由が曖昧に濁されてるのが怖い…
ゲストサーヴァントの史実円卓騎士を使うことになって殲滅すべき神話の剣をBGMに序盤に描写されたような本性を露わにした暴徒化妖精を殲滅するイベント、みたいな最悪過ぎる展開にならないことをマジで願ってるよ…
バゲもメリュもモルガンもカルデアでは好意的に見てくれてるからハッピーエンドに落ち着きそうなメタ的な安心感はあるけど、バーヴァンジーだけが最後まで錯乱気味なのがほのかに不安だし…加熱してきたのならいい時間なんだ 一旦眠って落ち着くのがいいよ
ああだこうだ言い合うのが楽しみとは言え相手を言い負かすのが主軸になるのは議論とは呼べない>>840
人間のこちらにも身に覚えがある醜さだからこそ余計にこわくなっちゃうよねやっぱどっちも悪いで結論出たな
>>855
なんかそういう言われ方をすると抵抗したくなるなそんな事もあったな……ってなる仮説だった
https://twitter.com/B306721835/status/1416416322045431812?s=20こう、なんというかある意味一番マーリンの存在が請われてる状態な気がするわ。アイツのハッピーエンド主義もそうだし魔術師としての力もそうだし、現状最も必要なんじゃないかアイツ。
>>850
わかる。序盤の恐ろしさを再度味わった感じがして良い意味で恐怖を与えられたよ
全員じゃなくても大体が子供のような性質なんだなと圧政圧政言っても反乱軍参加者みたいなガチで困ってる層以外は普通に暮らせてるしモースなんかの対処もしてくれてたっぽいからそこ一点で何してもいい絶対悪扱いはちょっと……
妖精を徹底的に弾圧してトリ子に好き放題やらせたのは紛れもないモルガン自身なのがな
リンチ自体はいつされてもおかしくなかったと思うし、それだけの罪は間違いなく重ねてるからな
クーデター自体は正当なものだと思うわ>>852
バーヴァン・シーはストーリークリア以降に霊衣解放と言うか差し替えが来て欲しい。
あの状態はきついっす。出来る出来ないで言えば出来るんだし。オーロラ配下のレッドラ・ビットが戦闘に参加せず消耗なしで背後にいるんですがこいつに裏切られたら耐えられない
LB6の攻略・考察スレでわざわざ100レス以上使って対立厨の真似事をやってるのはどうなんだろ...?
どっちが正しいとかそういう話ではなくて自分と逆の意見があるのは仕方のない事なんだから、キツく当たってしまいそうならせめてNG登録をするなりしてスルーした方が良いと思うんだよな。>>857
純粋というか愚衆の具現みたいなんだよね。声の大きい方に従うというか、前にならうことしかできないというか。あの清廉潔白な騎士王すら人の心がわからないって言われたことあるんだし、王と臣下、民の意識の違いはどこでもあるから…
>>848
人間に置き換えたとしても、モルガンの最後は許容外だと思う・・・だってアレ、貴族がなんもせず縋り付いてたと思ったら、扇動と弱ってるのを見て裏切った形なので。
結果としては変わるための圧政者の打倒だったが、その流れをもし知るなら嫌悪してしまうものだったよ。>>842
モルガン自身が嘆いてるけど二千年立っても変える事が出来なかった妖精たちの残酷さだからね
血に酔いやすく流されやすい
あの上級妖精たちは特にソレ
「ありがとう予言の子、戦争を始めてくれてありがとう、退屈だったんだ、また下級妖精の悲鳴が聞けるぞ」と
戦争を嫌がる妖精も沢山いたが、退屈して暇を持て余してる上級妖精ほど過激になり易いようだね
マイクとかがいい例だけどあの手のタイプはそんな事より趣味が大事だし
まあ暇を持て余した人間にもよくいたタイプだが>>820
そもそも始皇帝やアルジュナのとこに比べたらだいぶ普通に市民も生活してるから微妙に圧政感も弱いのが問題。
軽く回ってみても「やべぇぞ!」は妖精の生態にであって、ここの統治システムの方じゃねぇし妖精、あんま他者の気持ちを慮ることをしないから無慈悲な感じに見えたりするんだろうか?
その辺は妖精眼込みでなんとかしてた所をそれが失われて、ただでさえ社外の形成に向いてない生態がもっと厳しい感じになったのを無理矢理まとめて今の歪さなのかと思うわね>>834
さっき単発って言われた者だけど自分は自演行為とか荒らし行為とかはしてませんよとだけ言っておきます。
無意識のうちに自分のコメントの内容が荒らしと取られるような無配慮な内容になっていたら申し訳なかったけれど少なくともそのつもりはないです。ケルヌンノスを奉ろうにもその知識をある唯一の人物殺してるしね。
>>873
そこはまだなんとも…今はまだ確定してるわけではないからなぁ…状況証拠的におそらくはその通りだと思うが…なーんかトリ子の3臨、今までは虐待の結果とかかなと思ってたけど『けるぬんのす』がビーストだった場合バビロニアでの牛若丸が脳裏をよぎるんだよなぁ。
政治手腕に関しては別に否定されとらんからなモルガン
ナカムラが言うように2000年間統治し続けるのがそもそも無理だった>>862
税を払えず名無しの森に落ちたり、消えた者たちにとっては恨むべき圧政者、今を変えようとする存在にとっても倒すべき圧政者。
だが、問題なく税を払える存在達にとっては安全と安心をくれる偉大な王だからね、モルガン。>>874
魔術師みたいに目的を目指したら止めない性質も持ってるという闇のコラボレーション>>875
悲しい別れとバッドエンドが大嫌いっていう理由だからこそ特例でアヴァロンから徒歩で本体が「来ちゃった♡」するハッピーエンド大好きお兄さんを信じろ>>876
そんなのしらねぇーおもしろそーで復活させられるのがみえるなオーロラ達の所業は残酷だけどモルガン側はそうされても仕方ないことをやってきた訳だしね
人間の歴史でも何度も行われてきたことでもあるし妖精達からしたら「そういうもの」で流される価値観を人間のルールで抑えるのは摂理じゃない
>>876
本編で散々世界救った末に「こいつらに優しくしてやっても無駄やわ」ってブチギレるまでの過程を丁寧に説明してくれたじゃないですかーやだー>>890
実はいい加減嫌気さしていて汎人類史への移住を考えていたりして
人理強度が同一になるまでまって>>891
場合によっては何度かやった可能性もありそうだしね
何度も説明したのにその都度「ひっくり返される」ことになったら、説明せずに自分でさっさと進めたほうがマシと思うし
迂闊にしゃべってどこからか聞かれて悪化するなら口をつぐむと思う>>890
これ称賛だったけど、同時に失敗したものとしての警告だったと思うよ。>>890
第三者の介入がなければ圧勝だろうって内容だからうん…あってたはーーーー!!!終わったぁぁぁあけど、なんか、こう、すっごいきつい。精神的にキツい。
モルガンのしてきたことはやばいし善じゃあない、妖精たちを苦しめるものだったかもしれないけど、あの終わらせられかたはあんまりじゃないかなぁ…。
"モルガン"の味方、バーヴァンシーとウッドワスだけだったんだろうなぁ…。ウッドワスも疑ってたし…、というか疑うよう、眼が曇るように仕向けられてたし…。
他の人も書かれてるけど、モルガン=トネリコだったり、モルガンがブリテンを作らなかったらどうなってたか知ってるから、そこに行くまでの経緯とかの事を考えてこんなにキツく感じるんだろうが、それでも、何も知らない前半の時でも島のために頑張ってるのは分かる人だったから、あんな終わりかたはあんまりだと思うんだよなぁぁあ。
てか、おしまいとかいう名で、これから一番やばいモルガンがずっと警解していたと思われるヤツを登場させるのはやめろぉっ!
どうせ予言の"真の王"ってその中のやばいヤツなんだろ!どうせ今からが始まりなんだろ!1部の7章で経験済みなんだよこの感じ!
失意の庭にぺぺさん、ガレスちゃんからずっと辛い!ずっと辛い!!!胸のつっかえがひどいっ!!
正直、楽しいけど一度休みたくて、でもネタバレが怖くてここまで駆け抜けて来たのでここらで一呼吸入れさせてくれてありがとうございますっ!!
8月がこぇえよ!長々と感想すみませんでした!
今回も楽し辛かったデス!!オーロラがウーサーの件で詰められた時に歯茎スマイルを披露する可能性…?
>>902
私は貴方の方が怖いよ……>>874
無邪気な子どもに強い力を与えた上で、理性によるストッパーは無いっていうヤバさ。
・・・そう、「無邪気」だと思うのよね・・・。だからこそのヤバさというか・・・。>>910
NGに困るから話すならID変えないで>>891
「モルガンがそうする理由」にはなるけど「妖精が納得する理由」にはならないから仕方ないね…
少なくとも一般妖精価値観においてリポップが自分自身では無く役割を引き継ぐ近しい存在である以上、
「経験則上多分こうなるから」と勝手に思って居るだけの話に過ぎない。人にツケや犠牲を回したいなら徒労と思ってもしなきゃいけない事よ。>>902
まあ同情を誘うような作りだししゃーない>>908
過去に戻って暗殺防ぐ、もしくはどこかの分岐点をやり直すぐらいしか思いつかない>>904
UMA…馬…赤兎馬…呂布…裏切り…ハッ!(ひらめき>>911
じゃあどっちもどっちでは?
両方悪いでおしまい>>908
無理だよ
そもそもモルガンがブリテン手に入れるために妖精復活させたことが原因なんだから全ての責任はモルガンにあるとすら言える>>863
何も考えてないんだよね。モルガンのシーンだってスプリガンとオーロラの意思に流されてたし。気まぐれ音量増幅器というべきか。民主制じゃ無くて独裁制なのも、投票も何も成り立たないからなのかもね(その場の気分や声の大きい方に流れて誰も真面目に考えないから)>>902
怖い、とかそういう感情を抱くべきではないよ。
理解できない、ならともかく。>>898
敵というより厄災と称するほかないと思うぞ
マシュが意識落とすレベルの呪詛まき散らしてるのが、現在のケルヌンノスだぞ
もっというと生きてない骸状態でそのレベル>>899
改めて考えると
SINは世界としての完成度高いよね、他の異聞観ても思う。
汎人類史に対しても後ろめたさゼロで「汎人類史がヤベー思ったらSIN化するからな」と世界への自信を失ってないのも頷ける>>878
気持ちはわかる...ほんとに気持ちはわかる...。
ただ、やっぱ悪い方向で熱くなってしまうと見てる人にとっても自分にとっても良い事はないからね...。>>902
プレイヤー視点からすると実はあんまり被害出してないし>モルガン
ほかの陣営の方がよっぽどであるモルガンリンチの妖精たちはうわ〜(うぉ)って感じでドン引きしながらだったから自分はヘイトないけどオーロラのやり口はもろマスコミのそれで一気に信頼消し飛んだな、しかも嘘混ざってるってこっちははっきり裏が取れてる状態でのそれだから一気にきな臭くなった
全てを知ってる神様目線でみたらどっちもどっち
だけど、FGO2部6章はどう見てもモルガン贔屓で書かれてるから、素直な人ならモルガン可哀想ってなると思う
僕はひねくれてるので誰も悪くないと思ってるTwitterでブリテンで検索したら滅びろ、地獄が出てきて噴いちまった
ふと、「妖精が人間の醜さの塊だった」というより「妖精の無邪気さ奔放さが人間社会の負の部分と噛み合って悪い方向に爆速した」って部分もあるのかな?と思った
森燃やされてガチギレしてるオベロン(青)とバゲ子と組んでたんだ盲点だったなとどうでもよさそうなオベロン(白)の二人いるよね
>>897
やり過ぎだぞ、だから自業自得な面も多いと言われてる。ゲ。カルデアの者も言ってるが、トリスタン・バーヴァンシー周りの対応はモルガンの失敗そのものだもの。
だがその上で出ていくこともなく、彼女の庇護下に甘え続けるのを選んだのも彼ら上位妖精なんですよ・・・。>>895
まあ妖精たちと同じように自分たち人間が常識と思ってる考え方でも他の生き物からすると何それ!こわっっ!気持ち悪っっ!って感じなのかもしれないな
そんでもってお前らっておぞましいな醜いなって言われるまでなら分かるけどみんな滅べよ!とまで急に言われたら困惑するのかもしれない・何回やり直しても上手くいかず諦めてしまう
・おそらく説明もしたであろうが、誰も信じてくれない
・結果、せめてブリテンとパーヴァンシーだけは守ろうと悪の女王になる
マジでオーマジオウそのものだなモルガン>>921
だってこっから戦争戦争は目に見えてるし、ほっといても自滅確定なのよね・・・。別に圧政はだれも肯定してないやろ、妖精たちのリンチはちょっと無いってだけで
そこ無視してモルガン100パーセント自業自得説唱え続けて挙げ句の果てに反論する人をモルガン信者でくくるのは詭弁のガイドラインとなにも変わらんわ>>930
というかキノコの文脈に慣れてるほど
「いつもの『美しい悪役』と『醜い民衆』のパターンか」と離れた目で見てしまうとこあるそもそもモルガンの楽園からの使命って言及あったっけ? 当人が理想の国を作ろうと思ったことがあったって言ってるたから、ブリテンに国を作れみたいなオーダーを受けた存在って設定されてそうだけど。
>>803
当人はウーサー君が戴冠したのを見届けたら帰るつもりだったけどな……
ウーサー君が毒殺されちゃったから、もう楽園に戻るって選択肢がなくなっちゃって、やるところまでやるしかなくなったんだろ
あと圧政を敷いているのが悪いことだって言ってるけど、妖精の性質から言って圧政以外だと難しいと思うぞ。あのその場の気分でヒャッハーする連中の一人一人が、トリスタンがビビる能力を持ってるんだから。存在税で魔力吸い上げも、結局は武器を仕えなくしてるようなもんだし。
まあ騒乱が起こるように裏でアレコレやってるヤツがいて、それに気づかず抑止しようとして結果として圧政になってるだけって可能性もあるのよね……レスバに益なしだってばっちゃに習ったろ
自分が気持ちよくなっちゃうのを益だと言うなら益だがトリ子放置以外の圧政の理由とか判明してないのにうだうだ言ってもな…
>>945
始皇帝はほぼ社会主義の理想を体現してて神はユガ回しでほぼやってないからじゃない?こういうやるせない話で、意地でもどっちかが100%悪いことにして石投げたい人ってのはキッツいなあ…
妖精國、まともな治世を敷こうとしたトネリコは失敗し圧政を敷いたモルガンも反逆されもう妖精に国を作るのは根本的に向いてないのでは……?という感じになりそうだけど、そうなると自滅しか待ってなくない……?なのでどうしようかとなる
嘘、どうしようかとか考えてない。まあ自滅するんならすればいいんでないだろうかくらいに思ってる>>938
その判断ができるなら娘に甘々な態度も取ってないよそもそもトネリコで頑張ってる時期に何度も救っては処刑されかけまくってるからな
それでもロンディニウムでようやくいい目が出たと思ったら戴冠式だもの
因果応報、自業自得は女王暦以降の妖精達の方だろ>>948
そこは今後のストーリー次第だが、好んで復活させたのではなく、必要があるから事務的処理として復活させた可能性があるよ?例えば魔力徴収する魔力炉代わりとか>>925
何度も救世主トネリコに救ってはくれたけど感謝のひとつもあげないし肝心の厄災は終わったから迫害するねはちょっと……いやちょっとじゃないわ>>947
しいて言うなら地表の妖精共を絶滅させてから楽園から妖精や人間を引っ張り出してくるぐらい?
あ、リポップがあるからテクスチャーごと破壊しないと無理か
つまり星の終焉させろってことだよね。>>952
まぁ、やっぱり猛獣と飼育員なんで善悪の問題じゃないからね……
飼育員にならなきゃ猛獣に噛み殺されることはなかったろ、というのは納得だが、躾のなってねぇ猛獣を放置していいかは別。>>942
6章は今までで初の「負けても次がある異聞帯」だからありえない話でもないかもね>>961
最近流行りのチート無し系異世界転生もの(苦労描写とそっから這い上がるカタルシスが売りのやつ)要素ですわ俺少なくともマイク含めた協力してくれた沢山の妖精達をク、ズと切り捨てたくない
>>945
始皇帝やアルジュナは民衆たちをただの被害者として描かれてるからね
被害者というか良くも悪くも人畜無害。
モルガンは民衆に加害者の面や負の面が強く押し出されてる。その民衆が人間でないのも相まって過剰な民衆批判があったから、そこの揺り返しで、過剰なモルガン批判する人がいるんだろうね>>958 妖精の支配するブリテンにいる日本人とか普通に考えたら意味わからんのに、渡英視察団の薩摩人が迷い込んでしまったって書かれると途端に納得できちゃうから凄い
ちょうど今の大河で色々薩摩の賢いかつ狡猾な面が描かれてるのもタイムリー>>944
こいつは……お見事だよ。チョー悔しいけどね……!>>952
そうは言っても世界のルールを破って自分のエゴを優先させた違法動物園だから問題はある>>970
すみません、他の方お願いします…(スレ建て)>>968
いい加減にしろ>>977
せめて最後は故郷を見せたいと思ってしまうま、モルガンもオーロラ達も半々ぐらい悪いってことで一つ
>>976
円形脱毛になるぐらいのストレス(呪い)かぁ……>>968
トリ子関係はモルガンの独白だった気がするから周囲の上級妖精は知ってたのかな?>>983
せめて両方に喧嘩売らずに穏やかに言えよ>>986
そんだけ世界滅びまくってんだよ
分かれ>>982
中村さん的には予言の子が勝とうがモルガンが勝とうがどっちでもいいわってスタンスだしな
どう転んでもプラスで退場しそう>>981
妖精がいる限りはえつづけると
やはりスルトしないと>>986
俺は毎回リアルに思ってるよ>>946
消化不良って感じにはならないだろうけど、一体何と決着を付ければすっきりするのかわかんないから展開が読めない。それは面白いけど。
ただ牙の氏族が大きく減った以上、一度妖精國は焼かれるんだろうなって。
その後残るものはあるんだろうか?あるべきだろうか?>>977
色々と擦り切れたせいで一矢報いればどうでもいいとか思っててもおかしくないのかもしれぬ
後、ナカムラ某は個人的な妄想だが実は坂本さん暗殺の実行犯みたいな特徴は生えてこないよね?>>982
というか汎人類史を救う英雄まであるナカムラwww個人的にはモルガンの方にも妖精の方にも理解できる部分と悪かった部分両方あって、でもどちらも絶対的な悪と言われるほど極端なものでもないかなって思いますた…
>>986 作品によるんでは?他作品まで含めちゃうと、あまりに露悪的なのはそういう反応を期待して描かれている場合もあるからちょっとそれは極論というか
はいやっぱりどっちもどっち
そういえばマシュが出会ったゴルリンの三人組もマシュと出会った結果、「漂流物」であるロブとワグは最終的に変われたけど、妖精國出身であるウィンキーは変われなかったのよね……いやほんと…うん
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド20
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています