FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7070/1/ランスロットにガレスを殺.すよう命令したのがオーロラ様だとしたら、モルガンの側近の騎士ポーチュンが死んだのもオーロラ様の仕業っぽいなぁこれ。
やり方といい役回りといいCCCのキアラ味を感じる...。戴冠式死体晒しカーニバルとかやるんじゃないぞ!絶対だぞ!
ネロ祭りの頃「へーモルガン祭なんてやってたんすねー圧制しててもそういう祭りはやってたんだなー」
今「モルガン祭!!モルガン祭!!今年からはネロもギルもいらへん!カルデアは毎年モルガン祭やるぞおおおおお!!」無限モルガン、本体倒せば終わりと考えると割と呆気なくも感じるがよくよく考えたらムリアン以外の氏族長全員でかかったようなもんだしあっさりでもないか
後編が出る前はトリ子のマテリアルで残虐な行為をした時だけ母から褒めらという部分で「モルガン見てるとそんな風に教えるような人とは思えない」とかちょくちょく言われてたけれど…
こんなお辛い背景飛び出してくるとは思わないじゃんアゼルバイジャン…>>2
パーシヴァルの兄貴もモルガンの愛人だったりしたな愛人たちも続々召喚しようぜ!
これ枯れた空想樹にモルガンが溜め込んでた魔力注ぎ込んで空想樹復活!とかやったりして。
んで、異聞世界から異聞帯に戻っちゃったから妖精は移住不可能に...みたいな妖精はあれだけ人間臭いムーブをしておいてほんとうに人間と違う種族なのかね、と思ってしまう。君たち、人間工場かどっかでなんかされたアレじゃないだろうね? と
>>12
ハッピーエンドは無理でもここからやっぱり呪いとかベリルとの因縁とか含めてひっくり返して欲しいよね。モルガンにお庭で封印されてたマーリン氏の動向は如何に
秩序・善の妖精だけボーダーに匿ってあとはもらってきた聖槍で焼き払って解決!
獅子王のキャメロットだわこれ>>14
キアラ様とオーロラ様
皆はどっちが好きかなって…(突然の質問)>>18
最悪駄目だこことなってちゃっかりスプリガンが忍び込んでる可能性なんかモルガンはあそこで終わりじゃない気がするな
まだスペアの身体があって後から出てきても不思議じゃないと思う
ただ王権を失ったりした影響で弱体化してそうこの國は美しい所でしょうか?
レビュー
★☆☆☆☆
妖精醜すぎる……
★★☆☆☆
風景はいいよ風景は
★☆☆☆☆
こいついらなくない?すてちゃおう!サラリとノウム・カルデアにいる謎のナカムラさん
>>27 バゲ子が秋の森焼き払ったね
あとトリ子は結構殺ってるし>>15 そもそも崩落自体は大災厄を汎人類史に押し付けることで起こるわけだしな
そしてその大災厄はまだ解決してないのである今開放分クリアしてきたけどここでぶった斬られて呆然としてる
8/4開放分どれだけ残ってるんだろう? エピローグというからには伝聞調でサクサクまとめる可能性もないではない…??
この後味の悪さ、容赦ないね>>31
一部要素は6.5章でやるかもしれんねまあ空の境界の頃から妖精ってモノは人間とはかけ離れたモノであるとはあったからさもありなんという感じ……
悪ではないけど価値観が違い楽しいという基準で動くからトンデモナイ事も起こる
作中で何度言われていた通り無垢で影響を受けやすく流され易い、楽しそうだからと喧嘩売ってきた小さな妖精のように
モルガンは妖精に模倣文明を学ばせて成長させたけど妖精の性が強く残っているヤツほど不穏な動きをしていた
逆にバーゲストやボガード、ウッドワスのようにその性を自覚して理性的にあろうとした妖精ほど真っ当な動きが多い
牙の氏族は獣に近い分本能が強いから逆に自覚し易かったのかも知れない、本能に負けるのも相応にいたけど
あとは持って生まれた方向性も重要なんだろうな……オーロラの方向性が怖えよ>>32
ここまできて結局妖精はあんなだからで雑にどうにかして終わりなんてあるはずないしね「邪悪な奴らは排除するけど気に入ったor良くしてくれた人だけは助けてやりたい」
とか、フォウくんメキメキ成長しちゃう……モルポンドが吹き荒ぶモルガン祭
>>34
これはランスロットの名前を与えられるに相応しい女>>26
ifだったとは言え友人だったマシュが記憶喪失した状態で本心からこの國は綺麗だと言ってくれたことがこれ以上ない救いになるとは……某漫画である国王が「国とは人(民)なのだ」って言ってたけど今回の惨状みると、こんなん守る価値なくね?って思ってしまうなぁ。一側面を凝縮した描写とはいえ、何回もこんなの間近で見せられたらそりゃ心折れるよ…
オベロンがオーロラと親密だし、第三スキル残してるのとあと二部後期OPで敵役顔芸してるのを見ると敵に回る気がする
>>32
まぁ、ゲーティアが認めた彼ら彼女らの底力はこんなもんじゃないよねベリルって陽気に盛り上げてくれるし意外と教え上手だし、可愛そうなやつ殺したり肝心なこと隠して魂腐らせちゃったりしなければ結構先輩として優秀なのでは!?
もしやヒナコパイセンにマリスビリーの命を受けて植物科魔術の手解きをしたのもベリルかもしれん。パイセンのパイセンなのかもしれん>>41
モルガンもそう思ってしまったからこうなってたわけだからね……
それでも心底から嫌いにはならなかったから優しさも残っていた訳だけど>>34
モルガン「ではこれより超絶高難易度を開始する」(分身して妖精特攻大量付与)もしも投票とかあったとしたら“ぐだマシュならば助けるだろう”という考えでやっていきたいと思う。
彼らの物語だしね。>>46
サクッと一説で終わらせるにはここで回収しなきゃ行けないことが多すぎるからのぉ>>32
人外のやる事に感情面だけでヘイトまき散らしても仕方ないし
カルデアもこのままでおしまいとは思わんからこっから巻き返すだろう
全容が八月まで持ち越しなのがもやもやするけどモルガン消滅したから、このブリテンテクスチャも消滅するんかな
空想樹はもうないしどなたか知ってたら教えて欲しいんだけどオベロンのBの槍投げ攻撃の台詞って「手作りでっせ!」でいいの?初戦闘の時急な関西弁聞こえて来て戸惑ったんだが
>>32 問題は、楽園の妖精の役割からして、世界からして見るととっとと絶滅しろ、なのよね
と言うか、(セファールによって)資源が何もなくなった星の上で、死骸によって成立してる世界とかもろNotesの地球だしカルデアにいい妖精たちはとっといてあとは滅ぼそう!じゃ第六特異点の獅子王と変わらず
かと言って妖精だからね仕方ないねで済まされるには後味が悪く
モルガンは悪人だったから当然の報いというには哀れで
盤上にない第三者がケルヌンノスとかで妖精にそういう極端な呪いつけてるとかなれば解決するかもしれんのだがのう>>22
自己レスだけど、現ランスロットに恩を着せる為にオークニーに出向いた可能性もあるのかな、これ。
あのレベルの神秘を自由に扱えたら好き放題出来るだろうし。
流石にそこまでは—いや、本編の動向を見る限りは普通にやりそうな気はするんだよなー...。>>46
冷静に考えると生放送で
6章前半の文章量が全体の3分の1だった時点で
後半が同じ規模だったとしても
まだ3分の1残ってたんだなって>>55
エピローグ編でスプリガンがチェストキャメロットしまくるのか…。メッチャ1000と関係ない小ネタ、ミラちゃん(亡霊妖精)は即死します(プレイ時ニトクリスの即死が効いて、「ミラちゃんが死んだ!?」ってなったマン感)。
>>32
現在オーロラとなかむらガンの手の内&ムリアンちゃん暴走中+ノクナレアの厄ネタ問題があるがそこから真実を知った時変われるか否か?が肝な気がするブリテン妖精&オーロラ依存人間ズ。
前スレでも書いたけどロンディウムやノリッジみたいな、互いが互いを尊重しつつ自制できる関係に変わって行けるか否かが肝であり、そんな関係を「終わらせようとする」ものを倒すべきなのである・・・そして現在その存在は、災厄とオーロラなわけなのだが(なかむらガンは変化を求めてるだけなので違う)。>>60
やっぱ関西弁っぽいよねー…ついっただと「手作りで失礼!」って聞こえてた方がいたからどっちかわからんくなってね>>64
確か、カギカッコにちょっとだけ不安みたいな選択肢が反映されたはず
多分変化はそこだけかな?オーディンが動いてることは分かったけど他の神話体系で人理再編を防ぐために動いてるやついるのかな?
妖精はもう入念に人間とは別の価値観・行動原理で動いてますよと言われてるので現状だと「了解!あとは勝手にしてくれぃ!」と言いたいが、そうするとなぁ…アルトリアがなぁ……となるので何とかはしなきゃいけないんだが、とりあえず戴冠式で血が流れるのを止めて、妖精同士の自滅を止めて、そのあと……?
おぞましや、妖精國…
モルガン戦ゴリ押しで勝ったけど、どうやって勝つのが正解だったんだ?
改めて考えても漂流物の原理がわかんないな。
物体だけかと思いきやナカムラ某みたいに生物も流れてくるし、
時間や時代関係無く、なんなら世界線も無視して流れてきてるっぽいしで
意味が分からん。
何故ブリテンだけで起きてるかは、他の異聞帯と違って空想樹が消滅した上で存続している完全な並行世界だからってので理解出来なくはないけど、
やっぱり原理とか原因は知りたいなー。明かされるのかな?ここからレイシフトして異聞帯だった頃のブリテン切除するロストベルトNo.6「星が生まれる刻」が始まるんですね…
ていうかオーディン有能すぎない?冬木の時点で、人理修復と異聞帯がセットで起きるって予見して兄貴派遣するって。ますます、冬木の件が重要になってきたけども。
宮川大/輔、ブリテンで開催されるモルガン祭に参戦決定!
とりあえずめっちゃ爆発しそうなアルトリアがどうなるやら
>>79
素で間違えてた...。
指摘してくれてありがとう。召喚できるモルガンはトネリコそのものではないし記憶もないけど、自分の妖精騎士の大事な人を夫や妻扱いしてくるところにちょっとドキドキする
>>76
多分プレイヤーがそう思うのも想定してシナリオ組み立ててるんだろうなって。>>80
凄いモヤモヤするよね
妖精ばかりが悪い訳ではないけど>>76
そもそも数百万人はいそうなブリテンでたった500人しか救えないなら救わない方が良いよね
しかも来てもアルビオンの奥深くにいるしかないんだし>>81
(妖精にバラバラにされそうになって)「アカーン!」三部作とはたまげたなあ
後編なんて見栄を張る必要あったのか>>50
心情的にはバゲ子、バゲ子の旦那さん、トリ子、ラン子、ハベちゃん、コーラルさん、ノクナレア、マイクさんは乗せてもいいとは思うけど、他は……うーん……
他に乗せたいなって人、大体死んじゃってるんだもんなぁ>>83
祝福をするには素直に喜べないのが絶妙なんやなって氏族長だいたいかませだと思ってたら全員キャラ濃くて好きになってる.今回のシナリオ良いわ.
異世界転生ナカムラ某短編で読みたい型月的には理想に燃える人物は長生きすると疲弊させざるをえないようだな
>>83
祝福はしないが、まぁ、圧政からの解放はよかったんじゃないとは冷静に思う。
ただ、とある映画のセリフだが「ルールをもたないのは獣と同じ」
これは人間もよくやるが、長らく頭を押さえつけられる奴が自由になると解放感から基本ルールまで踏み越える奴がよくいるのだ……
人間のフランス革命の二の轍を踏まないように努々気を付けてね……>>99
理想と現実のすり合わせの中で疲れる・擦れるのは現実でもよくあることだからね。>>75
もしかして下から上に向かって読むものなのかなこの予言>>96
スペックは完全上位でも霊長としての継続的な発展は無理だこれ…って感じ他の現地協力者のスキル名がそれぞれ専用のになってるなかキャストリアの第3スキルがそのまま「選定の剣」なのが気になってる自分です。
「楽園の妖精=運良く萌芽できた地上にながれた星の種」「成人体まで人間のように成長する」とか、楽園の妖精も同様とは限らないけどブリテン異聞帯の妖精の遺体(とりわけ氏族長は特殊)とか、「制御されて生まれてきて巡礼ごとに枷が外される」とか、いろいろ絡んで「選定の剣≒アルトリア・キャスターが行き着く果てに至るもの」であり「このブリテン異聞帯で手にする神造兵装はロンゴ.ミニアドではなく選定の剣」なんじゃって気がしてるのよね。まだまだ妄想の段階だけど……。>>45
取り敢えず大事なのはブリテンだからね
それはそれとして人間流れてくること自体は悪いことじゃないし矛盾は別にしてないよ
それと人格も融合はしてないよ
自分が見た結末と予想した過程の情報を過去の同一存在の自分に送りつけただけだよ>>75
オベロンが言うにはエインセルは何かに警戒して予言を読み違えるようにしているっぽいからね……
罪を認めた罪人に首切りの刃は落とされる
妖精たちはモルガンの事と思ってそうだけど戴冠式の後にあるよね……
最初から自覚して公言してるモルガンではなく
罪を認めてないと言うか、罪に無自覚そうな罪人に・翅の氏族…ムリアンを残して滅亡、牙の氏族の件とコヤンの見切りがあるので先行き怪しい
・牙の氏族…氏族長ウッドワスが死亡、シェフィールド組は不明ながらそれ以外の全員がムリアンの虫空間行きで絶賛滅亡の危機
・鏡の氏族…エインセル、ポーチュンを残して滅亡、前者はロンディニウムで殉職、後者はモース戦役に関係する死亡した筈の何者か(ボーティガーン?)に襲われ死亡し滅亡
・土の氏族…氏族長ナカムラが妖精ではない事がカギになるか 半分はナカムラ支持、もう半分は不支持の状態であり、都市壊滅しなかった
・王の氏族…北の妖精としてはマヴの後継のノクナレアが最後 消耗したが玉座まで到達
・風の氏族…難民流入により人口増加、モルガンとの最終局面で事実と異なる内容も含んだオーロラの言が拡散
3氏族がほぼ滅亡、土の氏族は氏族長がもはや妖精じゃなく、王の氏族も唯一なので動向によってはかなり危険になりうるのに、風の氏族だけ盤石どころか勢力拡大させてるんだよなぁ>>105
むしろ根本的なとこが人間じゃないかなあ。本当に君らの死生観俺らと違うの? みたいな描写多くない?>>95
とはいえ、あの好感度の高さは本編で何かしらあったと思うんだよね
今まででも絆0の状態でも好感度振り切れてるってキャラは水着を除けばほとんどいないと思うし(清姫ですら絆低いと対応は割と塩)
ラン子はなんかまだまだ厄ネタが隠れてそうな気がするオーロラ達を憎むのは違うのかもしれないが祝福する気には到底なれないわ
ロンディニウム、ウーサー殺しの件を影で糸を引きながらまんまモルガンのせいにした上、自分は手を汚さずに済ませる
やり方が悪辣過ぎるんだよ>>105
というか本当に人間を模倣してるだけだからな……
特にヤバいシーンは本来持ってる妖精の性質が強く出てるシーンだし>>75
鏡の氏族の生き残りっぽい女王の側近はそういえばどうなったか依然行方不明だったね。
モースとの大戦のときに死んだはずの何かに取り込まれたようだけど。もしマヴちゃんがモース病になったら恐らく王の氏族にみんなモース病になりそうだよね(暗黒微笑)
>>89
これさ、もしもアルトリアが“国の敵”になるルートなら、きのこのヤバさに畏怖する。
アーサー王は“自分より誰か大役に相応しいものがいた”と考えていた、“国民へ不満などなにもなく歯車であり続け”たけど、
キャストリアは前編で“誰かに大役をもっていかれること”への哀しみを書いて、後編で“ままならない他者に嫌悪感を持ち不満を隠して生きてた”ことを示してきた。キャストリアの回想で「聖剣」の二文字が黒塗りにされてたけどエクスカリバーが作られなかった世界だからってことでいいんかな.
ストーリーわからん部分が多い…!>>83
モルガンは自業自得な部分もあるとはいえ最期のアレは「きのこ!加減しろ馬鹿!」とはなりましたね…
オーロラに関してもほぼ確定でロンディニウムでガレスたちを…やウーサーの件もあるから素直に祝福出来るかというと…>>126 あーごめんそうだね書き忘れてた
>>116
オーロラが逃げた先にベリルがいて
オーロラがモースになるとか?前スレで「風の氏族が関わってないとできなそうな独り言のシーンが多い」って言われてたけど、主人公のいる場面でも同時期の別の場面とか主人公とは別の視点を描写するときに使われる『画面上下に黒い枠』が出てて気になったのを思い出した
やっぱりオーロラさんが傍受してたんだろうか>>115
到着即空想樹戦開始まで有りうる。事をぐちゃぐちゃにしている妖精を倒しても似た性質の存在、次代がリポップするからマジでもうなんかもうって感じよな…………
誰が悪いかって言うと世界がタイミングが悪いパターンが多かったので今回もそうなるのかな……(モルガン召喚したベリル見ながら)
バゲ子さんの望みがオベロンに木っ端微塵にされそうで怖い。
やっぱり戦いにおいて情報って大事なんやなって…
>>93
妖精たちはそれぞれの目的を持った1個体っていう面がつよいから、そもそもみんなをまとめ上げて治めようとするのには向いてないよね。自由なのが特性なわけだし、トネリコの時点から多分ずれてたというか、楽園の妖精としての役割ではなかったんだと思うんだよな救世主明かされた能力的にも風の氏族って「風聞」を操る……で風なのかね?
>>138
誰よりも美しく、美しさより邪悪で、その愚かさに無自覚
オーロラ.......>>142
災厄の席ってのがそもそも円卓の十三番目の席で災厄に見回れると言われる席なんだ
その席にギャラハッドが就いたんだけどなんにも起きなかったっていうか話があるんだよ>>93
妖精國の妖精の在り方がとうの昔に歪になってるんだろうな、オベロンも触れてたけど
たぶんアーサー王は人の為の王だったけど妖精たちが世界の裏側に退避する時間を稼ぐ役割も担ってたから結果的にその方が妖精たちも自由な存在のままでいられたみたいな>>138
話の構成的には悪玉なんだけど、それはそれとしてナカムラさんのただの人間が化け物相手にやる異世界ピカレスクは嫌いじゃないのが困りものw
本来ベリルに期待してたムーブを大体この人がやってる感ある。なんかもうずっとテンション一定のピクト人だけが癒しだな
他の妖精さんはちょっとノーサンキューで
特にキャメロットに住んでた妖精たちは絶対ボーダーに乗せたくねえ>>148
スプリガンはそもそもノリッジの街の住人は死.んでもいいと考えてたからね
ニュー・ダーリントンは流石にないってだけでベリルとモルガンの関係、一見今までと比べてあっさりめに見えるけどモルガンの不器用な性格とわざわざ復活させたりトリ子の残虐指南役任せたのがあるしどうなるんだろう
愛娘腐らせちゃったのはまぁ…>>141
コレ今の世界、3周目だったのが4周目にすり替わってない?
ホントなら予言通り厄災によってノリッジが滅びて、厄災は水鏡で過去に送られるハズだった
でも地の文で語り部が語った(「予言が覆るってそういうこと」)ように主人公とマシュによって厄災を祓って、代わりにマシュが過去に送られる事になって予言が覆った
以降は本編通り、トルネコたちによってマシュの現在との辻褄合わせが行われて…って流れだけど、覆された予言に辻褄あわせられてるのが現在の世界だから事実上の4周目だよねコレ
考えてみればダヴィンチちゃんがトルネコ一行を語ったときもその中に妖精騎士はいなかったし
だからマシュがロンディニウムの滅亡まで何があったか知ってるってのは思っているより大きな影響があるのかもしれない>>138
一番冷静に持てる情報から自分にとって一番有益に進むように動いてるのなかむらガンだからな。
そしてなにより、前半からずっと直接どころか間接的にも手を下さず、商売相手としてすべてを天秤にかけてる商売人の鏡な男、ロンディウムへの援助ずっと黙認しとるし。>>149
真っ当に戦ったんならいいけど、
どうもいくつかマッチポンプ疑惑が噴出してるのでな……>>144
アコーロンは攻撃ボイスで言ってるからいるんだろうけど、オジェはシャルルマーニュの設定からしているのかどうか危ういところだな
テラリンでシャルルマーニュ伝説勢は幻想の英霊って言っておきながら設定が所々ガバいからなぁ...そういえば、予言って鐘鳴らすの、なんか、血染めの冠の後っぽかったけれど、なんか言及あったっけ?
>>165
マシュが防いだから港は別に吹き飛んでないけど……>>149
なんていうか、コードギアスで例えるなら終盤の黒の騎士団みたいなポジションなんだよ今の妖精たち
もちろんモルガン様に一切の非がないというわけではないし倒される事自体に異存はないんだけど、「それはそれとしてその理論はどうよ」「お前ら責任を全部他人にかぶせときゃいいと思ってない?」みたいな嫌な気持ちが残る感じ>>163
(トネリコ…救世主トネリコです…トルネコは商人のおっちゃんですよ…)ベリルもモルガンも妖精たちも、誰も彼もお互い関わらなければ良かったけどそうならなかった案件
>>162
モルガン様はトネリコ時代から割と不器用さんなので、ベリルとトリ子(次いでウッドワス)の件はその不器用がもろに刺さった結果だと思う。>>151
「おまえは〜」ってトリスタンに向けてた言葉、なんかあるなとはちょっとは思ったよ…思ったけどあんな意味とは思わないじゃん…>>160
キャメロットとダーリントンは論外でガウェインとのけじめが付くまではマンチェスターも論外にしたいし、ウェールズとロンディニウムはほぼみんな死、んでる。オックスフォードはよくわからん。
グロスターとソールズベリーは・・・まあ良くも悪くも無いけど・・・
エディンバラでいいか!>>134
そういえばそもそも「次代」システムって汎妖精と同じって言ってたっけ?
単にサーヴァントシステムを応用したモルガン妖精國独自システムなのでは?
そう言えば今回、自分にもう次はないと悟った状態で生きて死んだ伯爵がいましたね……
モルガンが居なくなったことで「全員に次はもうない」を悟らせてしまえばきれいな再話になりますね…?>>147
これさ多分逆なんじゃない
マシュから見たら港にいたのに過去に戻って渚になって
厄災が払われて遥かな空に消えてったって事じゃない?>>167
というかハッピーエンドの後で流れるようにバッドエンドに進む未来しか見えない
んでまたハッピーエンドを求めて予言の子、予言の子って言うようになるきのこが一括で実装したいと言ってた理由はわかる気がするなあ
なまじの設定が残りの章で降ってきても衆愚妖精への評価が覆らんよねこれ(クリフハンガーとしては優秀
まあ期待はする>>169
順次されていくなら、「巡礼は迎え入れられる」が今ならしてるやつで「ならせならせ」がこれからなのかな。「ならす」に「鳴らす」だけじゃなく「均す」や「慣らす」の字が当てられるの思いだす>>188
それに加えてモルガンも、その後特に円卓軍とかロンディニウムがどうのとかは全然言わないんだよね…>>149
モルガン視点かつ妖精側で1番スポット当てられてるオーロラが裏で個人的に色々アレなことしてるし彼女中心で見てるからあんま妖精側の視点を同情的に見れなくなってるけど一応妖精にもこれまで圧政に苦しんでたというこれまでがあるわけで長らく続いた苦況からのとりあえずの解放ではあるからね 人間でも同じ立場なら普通に喜んじゃうと思う>>10
滅びの運命はもう妖精たちの「じごうじとく」なのだが、それがピタゴラスイッチよろしく世界崩落へ真っ逆さまなんで無視できないのがもどかしい。
なんかモルガン様見てたら某エメロード姫なる「柱」を思い出したよ。>>173
(タイマンのモルガン戦、弊カルデアで一番の単体アーツアタッカーであらせられる尻王で攻略しました)
だってさ、絶対数回戦う流れだと思ったからさ、初戦くらいちょっとふざけてもいいかって思っちゃったんだ……>>177
そもそも本物の人間ってだけで大分珍しいよね…>>182
過去の行いを悔いて弱体しまくるのを容認し紳士たろうとしたウッドワス、在り方に拘りを持ったボガード・バーゲスト、争いを諫めようとしたドーガやウッドワスを諫めてた牙妖精等、本能に負けず理性で生きれる個体もいるんだが、大多数が本能に生きてる力に溺れた傲慢な獣だった結果が、ムリアンの復讐決行の最後の一押しっぽいのが悲しいね、バナージ。>>195
うん、残念ながらね
ピックアップは期間限定で、お金が無くなるとガチャを引くのが難しくなるんだどう見てもドス黒い動きしてる妖精にオーロラという女神かつ美しいものとして感じられる名をつけるセンス、嫌いではないがまぁ趣味は悪いぞ菌糸類……
妖精(withナカムラ)たちの真っ黒な描写で否応なくショック受けてしまうけど、次のクエストタイトルに~おしまい~とか付いてるしまだ災厄の王とかブリテンの成り立ちとか回収してない部分が多すぎるから後編ではそこまで引っ張らないかもしれない
妖精たちは本質的にはみんな死にたがってるっていう村正の評価もあることだし「まかせろって、モルガン母娘は――――俺が、ちゃんと幸せにしてやっから」
>>206
何せ最後まで付き従ったライネックの息子で変わらない忠誠を誓ってた訳だしね……>>185
アキレウスは、潔く「罰」として受け入れたが
上級妖精()の連中は多分、そこから責任転嫁に走るんだろうな…(予想)>>189
あの妖精國で妖精眼を持って生きるのって大変そうだよなあ
オベロンのように汎人類史知識や熟練経験があったらまだマシだったんだろうけどまだ妖精國育ちの16歳だし>>24
反乱なら嫌って程経験してるだろうから何らかの対策はしてる可能性はあるね...毎度反乱唆してたのもオーロラかもしれんな手口似てるしすごく今更だけど巡礼が終わったら誰が得するんだっけ
ウッドワス氏がベリルから辛辣な評価受けてたの
「長く平時が続いてるのにずっと常在戦場だったら気狂いだし即座の切り替えがうまくいくのも気狂いだろ」
みたいな話なのかな
ベリルはベリルなので辛辣に評価するがそもそもあいつはおかしいのでという
(おかしいがゆえにあの場では正しい評論が出る)>>205
好きだから、吸う。>>189
ぐだみて同じかもと思いつつ違うと何度も思い知らされたりドン引きしたり汎人類史の話にうわっなにそれって思ってたり
リアルというより生々しいよね
妖精なのに>>98
プレイヤーはウーサー毒殺したのはモルガンではないって分かってるし、この時点で「毒殺した」って事実知ってるの当事者だけだろうから……お前の罪を数えろ!って言ってもガチで「なんで??」って返しそうなくらいヤバイ奴な印象になったわオーロラ。>>203 そしてそんな生き方してたから本来の妖精の世界はとっくに滅びてましたって言う
その事実を知った妖精のうち何人が移住と言う面の厚いこと出来るんだろうな
少なくともノータイムですると言いそうな上級共はほぼ確実に滅ぼされるだろうし>>214
忠誠心があってあそこまで頑張れてて我慢できててってもう人間らしさしか感じなかったよ私は…
最後に我慢できないってのも本質が変われなかったのも含めて人間にもよくあることだと思えてならない>>216
大多数の妖精達の価値観に善悪は概念自体がない様なものだしにゃあ。>>223
別に元魔術師とかでもなくただ流れ着いてきた人間がどうにか頑張って妖精の一氏族の長という今の地位にいるわけだからな>>213
星の妖精を派遣してる地球さんかな?>>229
ファッション残虐な娘をマジ残虐な娘に託すとか正気か!?
FGOの愉快なエリちゃんって割と奇跡的な存在なんだよなぁ。そいやモルガンが汎人類史を憎んでた理由は描かれたっけ?
>>230 立ち回りが上手くて、妖精の悪い所をこれでもかと詰めたヤベーやつだよ()
愛はあるけど、飽きる
目的はあるけど、ライブ感でやらかす
好意を持つ相手をたぶらかし、悪い奴には全ての罪を押し付ける
極め付けにはこれらの行動に”一切の悪意がない”>>232
ぺぺさんも押し付けられてそうあれかしとされたからのう>>226
住民が引越しの準備進めてるのに、留まらせ続けようとしてるから、そりゃあ好かれぬのである。妖精國の妖精あかんわってなるけど、よくよく考えてみれば日本の妖怪って西洋から見れば妖精にカテゴライズされる存在である
生粋の鬼である酒呑童子は享楽主義者
妖精國の妖精は全て酒呑童子の同類と考えたらどんだけヤバいのかってのがわかるよね>>247
パラメータの幸運は勝負判定有利補正みたいなもんなので……
というか幸運B勢、E勢にも人生の間の悪さで負けてない面子チラホラいるし……>>239
弱そうに見えてトリ子の奇襲を涼しい顔で交わせる程度には俊敏なのよ
上級妖精があのざまだから割りと強いかもしれぬ
まぁ、新撰組とかから隠れて活動してそうだしその上で妖精国に来たからあれくらいにもなるかノリッジで記憶のないマシュと再会して取り乱してたぐだだけど、マシュの方も大概だな
全力疾走のところ某ロケラン神父みたいな感じで走ってそう()>>237
モルガンであればそれはそれで
よりもっと達するだろ?カルデアでモルガンとトリ子とマスターの3人でホラー映画とかを一緒に見てトラウマ()をたくさん作る…
それがきっとトリ子が幸せにやっていける方法だよ…
でも素材あるから再臨させるね…>>253 一人で何もかも抱え込んでるの、ホント姉妹だよな…
ただ、モルガンの前には運命(Fate)が現れなかった
ただそれだけなんだよ…
せめて、マシュが何かしらの形でトネリコに救いを与えられたらって思うよ>>225
生まれ落ちた世界じゃどうしたって幸せになれないトリ子と、同じく生前の環境じゃどうしたって幸せになるのは無理だったモーさん
モルガンの娘ポジは生まれから詰んでないといけない法則でもあんのか(娘を唯一愛してくれた母とむしろ不幸の1番の原因になってる母というでかすぎる違いはあるけど)
ガレスは唯一生まれ育ち自体は健全かな なお最期は…>>255
彼キャストリアの回想にでてきたおじいちゃんだよ?名前的にも。>>251コーラルは分からないけどラン子は命をくれた恩人だしウッドワスさんは愛に飢えてたんじゃないですかね
>>251
ラン子はまぁ美しいものを与えてくれたから……
ウッドワスに関してはオーロラの人間性に惹かれていたんじゃないかって感想がなんか納得した、求めても得られなかったものだからな……
コーラルちゃんは分かんね>>241
やっぱりそうか…こうなったらイベントで俺たちが幸せにしてやるしかねぇよなぁ!?
あるいはアヴァロン(ちびちゅき)に放り込んでやるぜぇ!結局、きのこが長年リスペクトしてた作家って言うのもまだ不明のままか。
サーヴァントじゃなくてエネミー(穴の底の神)のキャラデザかもしれんが。陛下はなあ……
自分のブリテンだけ守りたくて妖精なんて大嫌いだったのに、その妖精を守るのがブリテンを守ることだったってのがお辛い。挙句の果てにあんな結末だし。
妖精の中でもウッドワスやバーヴァン・シーに敬愛されて割と救われてたっぽいのが尚更きつい。>>271 まだ開幕から48時間も経ってないので…
暫くしたら竹箒更新されるんじゃないかな?>>260
そいやエクターって名前だったな
村の人間に命令されてキャストリアが殺したみたいな感じだったけど>>265
異世界でもアルトリアの養父はエクターなんだな……としんみりするそういえば竹箒の更新ないな
なんかあると思ってたのにトリ子の対妖精センサーってかなり正確なんだな
キャストリアが本当は妖精でない事に勘づいてて、一番妖精らしい妖精のオーロラを滅茶苦茶嫌ってる>>268
本人が言ってるけど始まりの出会いから愛してる。そして、それがもはや呪いになってるのがラン子(故人では悪いと思ってても、愛ゆえに実行する)。
そして、そんなラン子をどうにかしたいのが少年パーシヴァル。>>273
虚言も裏切りもそのときに正しかったとか知らなかったなら正当!にされる気がするよ>>226
冬木の第五次聖杯戦争で士郎がモルガンを召喚
ブリテン諦めて士郎が欲しいってなる妄想が頭を駆け抜けた
だれかss書いて>>268
大体あってるよ
関係はランスロに愛を与え形を与えたのがオーロラ様
その形を維持するためにランスロを着名してる
なぜ維持しなければならないのか
形が崩れそうだから
なぜ崩れそうなのか
オーロラからの愛、興味が薄れているからと推測される
それでも恩義があるので付いていってる
ここら辺の話がパーシヴァルとランスロの関係にも関わってるはずこの妖精ってやつ性質的に絶対繁栄しないやつじゃん…そりゃ外部要因がなきゃ淘汰されるわ…
って思ったけど人間との違いってなんだろうね
人間の歴史振り返ればまあ悪辣なことは繰り返してきてるし
やっぱり1個体が存在する時間と妖精の本質によるものかな…
あと妖精国での厄災って汎人類史の原罪とやらなのかしらね
こっちこそ詳細不明だけど救世主がもってってくれたらしい>>259
ウーサーの異名なはず
敵として出てきたロンディニウムの騎士の思念は理想の王というバフ持ってた筈だから>>283
そうか、少なくとも形式としての王として仕えていたモルガンを裏切った事になるのか
ガレスの頭もかち割ったし、最早宿命なのか…>>286
きのこの事だからツケは払う事になるやろなあ
同時にバゲ子の場合本人も納得はしながら消えていくタイプかな>>292
了解!『光さす運命の槍』!昼頃にクリアはしたんだけどさ、放心状態で何も手につかないで仕方ないから過去スレ遡って情報収集してたんだけどさ、気づいたらAP貯まってた。
周回するテンションじゃないよ……
……モルガン様宝具にBGMついたね、
でもしばらくお休みあげたいと思うよ。>>289
しまった日本語おかしかった、汎側の原罪と対比させてるのかなとふんわり思った次第です
妖精国の救世主は祓えはするけど永久的に退けることはできない…この原因がのちほど出てくるんだろうか>>294
俺はとくに注目してなかったなオーロラ…
レッドラ・ビット貸し出してくれてるし政治方面でのお助けキャラかなくらいの認識だった>>299
前「うわあ、これ後で叛逆バレてむごたらしく殺されちゃう奴だよお」
後「なんでもっと早くやらなかったトリ子ぉ!」>>293
「罪を認めた罪人に落とされるのは首切り刃」の一節を思い出してしまった>>248
そこら辺は正直よく分かんないんだけどさ
スプリガンとオーロラって協力してるじゃん…?
スプリガンあいつ妖精解剖研究してたじゃん?
鏡の氏族滅ぼしたときの遺体解剖してたんじゃねぇかなって…>>298
なんやて……!?(全然周回してなかった)>>278
よいですが皆さん、平日の夜に配信開始してまだ2日も経っておりません
世の中の大多数のFGOユーザーはまだ全然シナリオを進められていない可能性が高いのです
なのでもう少し時間が経った頃合いを見て更新されるのではないでしょうか仮にオーロラが退場することになっても
最後まであの笑顔を崩すこと無く
「(退場することになったけど)しょうがないわね、ふふふ」てな感じで退場しそう感情を込めた感想は結構俺も言ったので、ここでメタ視点からの感想を言うけど、しかしシナリオの巧みさに感嘆しかない。
今までずっと「異聞の現地人から怨まれる」物語を描いてきたのに、ここにきてプレイヤーが「現地人を憎らしく思う」展開にするきのこに脱帽だよ……どういう発想だよこれ。
オリュンポスの予備兵さんみたいなのが来ても気をしっかり持つぞ、頑張れカルデア!という覚悟をしたプレイヤー全てを手のひらで弄ぶのは凄いわ>>306
ホームズの話が正しいなら有ったはずよ。>>306
カルデアの考察だと汎人類史のモルガンもいい姉としての側面があったみたいに言ってたね、考察なのか記録があったのかは判らないが
ただグレイの故郷でのモルガンの行動からはただの敵ではない事はよく判る。あと地味にケイを信頼してるのも>>310
両方じゃないか?魔女の末裔であり狼男の特性も持つブリテン魔術の家系。適性が無いならウッドワスの力も取り込めないんだろうし。>>312
きのこ=オーロラ説来たな…>>316 仕様じゃないかな?
要はオベロンの姿を取った、「庭」が見せてる主人公のペルソナというかそういうものだと解釈してた>>299
>「何故お前はそうなのだパーヴァン・シー!?」
この台詞の意味が
「何故お前はこんなにも無能なのだ役立たずめ!」
ではなく
「何故お前はこれ程非道な仕打ちを受けてなお、大人しく従っていられるのだ!」
だったなんてね…(嗚咽)>>254
実装したら絶対引いてたってくらい好みだったからショック
まあなんでこんな良い妖精がハロバロミアさんがコーンウォールいてもなにもしてないんだろとはちょっと思たんだよな
でもなんか理由があったんだと勝手に解釈してたわ>>317
魔女らしい魔術もいくつか使えるしね。
かまどの火だっけ。結構可愛いスキルだったパーシヴァルもガレスも妖精国ではどちらも立派な騎士でしたね
>>299
気に食わないってのはそういう意味か。>>316
いいと思うよ
オベロンの姿を借りた「庭」の効果で現れた自分を傷付ける自分なんだろうしデイビットがインド異聞帯の四角い箱に対して直感的な所感(デイビット本人談)を述べて、それは見事にインド異聞帯でのぺぺさんにとってのアキレス腱だった
デイビットがたった一回の特権を使ってぺぺさんに会いに来てくれたのは、ぺぺさんが一番キレイなときで、それは最期の身体ズタボロの自分をデイビットには見られたくなかったぺぺさんにとってはとても嬉しいことだった
多分直感で後者の行動も行なったんだろうけれど、すごいな……やばいな……
あとオフェリアへのコメントだったりぺぺさんへのこんなムーブといいまともに相対してないけどもう好きこれ6.5章にもつれ込まないよね?
…ね?後半開始前はバンシーがどんな道筋で第3再臨の姿になるのかワクワクしてたけど
クリア後はワクワクしてごめんなさいと心から謝罪したくなったわ…排熱大公ベリルはル・シアン君の魔術にかなり似てるけど厳密には異なる感じ?
>>294
氏族長全員腹に一物抱えててキナ臭い印象はあったけど、他のキャラが濃いから相対的にオーロラ疑うのは後回しになってたわ>>334
もつれこんでもいいけど早めに公開されないと凹むぜ>>326
そういえばそんな設定だったな…
最初の六人の妖精ってこの魔女だとか…?>>275
そのエピソードが実際にあったかもそういう部分も異聞帯と同質なのかは定かでは無いけど、そういう前提でいくなら汎モルガンの残酷でヤバい女っていうのも慈悲の面もあるっていうのもどちらも真実なんだろうなって思う 色んな人格ある人だし
あと異聞帯バージョンを見るにさんざん暴れまくって燃え尽きるとそういう精神的余裕が生まれるタイプでもあるのかもしれんランサーオルタは操られてモーさんとぶつかった役では?
というかキャストリア(鯖)がそれぽい最近のきのこは虚淵に毒されてないか?
そういえば最近虚淵はハッピーエンドが書けるようになってきていると聞く
まさか・・・>>329
裏があると思うじゃん
こわいことを隠す言い回しだと思うじゃん
ただの真実でしたーとか嘘やん…嘘だろ…>>329 ここのベリルの台詞が全部ホントとか思わねぇよ!
というかベリル思ったほぼウソついてなかったというか、ベリルガットに騙された!って空想樹の件と、妖精たちがオレの事狙ってるって点以外はほぼホントだったな…>>316
自他の境界が曖昧になる狂気空間だから演出としての仕様だと思った
それにしてもすっかり精神攻撃のテーマ曲になったセイレムよ…ベリルがもっとまともな人間ならトリ子はもっと幸せになったんだろうけどベリルがまともじゃクリプターにならないしもしクリプターになってブリテン異聞帯に来たとしてもモルガンなんて召喚しないのよね…
>>344
別にもとからゴリゴリのハッピーエンド書く人でも無かったし
fgoで優しくなっただけで月姫とかはメリーバッドエンドが多かった気がする
SNでもイリヤは基本死ぬし>>330
キアラさんのえっぐいところは他者に対して本気の慈愛と奉仕心を捧げるところだからね(捧げる理由は最終的に己に快楽が還ってくるから本質的には他者を人として愛してないけど)
オーロラさんも他の妖精や人間に対して愛を振りまいたりその最中にエゲツない策謀巡らせてるのは自分の欲求のためだから、というのがあるのかもトリ子が意味もなく妖精たちの命を弄んでたのをモルガンが見て・聞いたとき
モルガンからしたら「いいぞもっとやれ…!」的な感じだったのかな?>>329ここ読んだ時「どこに逃げても絶対モルガンに捕まるってことじゃん……怖…」ってなったけど、そうか…どこに行っても見つけてくれるってことだったのか…
トリ子が穴に落ちて行ったけど次に出会う時に第3再臨になるんじゃ。ラン子も第3再臨で多分妖精國を爆撃しだすだろうしバーゲストも第3は暴走形態っぽい止めてくれる人が必要な感じだから。
>>341
個人的にちょっと恐れてるのが、周年辺りで村正再PU来ないかなぁという
前回のPUから数えて半年くらいだけど、でも正直ユーザーのガチャ欲求刺激するならこの上ないタイミングじゃね?
ネロ祭の周回や超高難易度で世話になったユーザーにとっては尚更というかトリ子これからどうなるんかな
ウッドワスの肝?食ったベリルと同じ発想でケルヌンノス食べて妖精國に大波乱もたらすんだろうかイギリス王室の戴冠式用の王冠に飾られている「黒太子のルビー」は、ルビーではなくレッドスピネルである。
戴冠式用の王冠に飾られてるんですってよ奥さん>>336
獣性魔術は飽くまでも動物の性質を肉体に宿らせる魔術で
ベリルの黒魔術は裏技だったけど変身したい生物を取り込んで変身する変身術だね
事件簿で書かれてるけど本来は動物科の領分の魔術だけどある種の魔女が使う強大な呪いや強力な魔術でもあるそうだ、古い魔術らしいので古の魔女の末裔らしいベリルにぴったりではあるところでコヤンスカヤとの取引にブラックバレル使われてそうで不安なんですけどオーベーローンー!
>>355
ここが“アーサー王”との決定的な違いだわなぁ。
汎史のアルトリアは絶対にこういう感情他人に持たなかったからあのずっと考えてたんだけど
…グラビティなお姫様ってオーロラのことじゃないよね?>>333
流石にラン子もオーロラ様に「ガレスの目玉の抜き取ってこい」なんて言われたら違和感を覚えると思うし、目を潰す事ができればそれで良かったんじゃないかなぁ。>>357
赤と黒の禍ってそういうことなのかもしれんね。>>311
妖精が心の底では破滅願望とか滅亡願望みたいなものを持ち合わせてる?(村正談)ことを考えると、オーロラもモルガン打倒はしたけどこの後の世の中の展望がはっきりあるというより楽園の妖精によってブリテンを終わらせたいのかなって気もしてきた未だにトリ子とキャストリアの第三再臨出てない辺り、多分まだトリ子出番あるよなぁ
あとキャストリアさらにレベル上がったりするかもしれぬ各都市の人間の扱い(故人の偏見)
シェフィールド・ロンディニウム…それぞれが助け合う理想的な対等の関係
エディンバラ…人間お断り
グロスター…人間お断り、但し伯爵みたいに価値有る人間なら別
ノリッジ…汎人類史の資本主義そのもの、稼げる奴が勝者。良くも悪くも平等
オックスフォード…妖精上位、但し身の程を弁える人間は悪くない待遇
ソールズベリー…手厚く待遇される…が、内心は見下されており、悪く言えば愛玩動物のソレ>>366
モルガンとトリ子は除外されるし、既存のキャラクターでベリルを受け入れる様な存在はオーロラ様しか思い浮かばないのよね...。妖精は人間と違う生き物だってのは書かれてるからたとえオーロラがやったことが明かされても「許さん!オーロラ殺した!」で終わりそうなのよね
>>370 作ってみたけどデメリットや副作用強かったなんてものはいくらでもあるから何で作られたってのは流石に仕方ない
>>358
ちゃんとアドバイスするし、いいことも言うが、本人はロクデナシだからね、目的のために利用するのは仕方ないネ(白目)。>>337マシュのストーカーであることとゲスい悪党である点以外苦労人だったベリルパイセンぇ。ちょっと激流に身を任せて同化しすぎてる感
終わったーーー
けど えええええええ!?
どうすんのこれ どうなんのこれ>>378
ベリルに期待してたムーブを大半ナカムラさんがやってる謎w>>291
このシーン見てて思ったんだけど、皆が罪人だという妖精を受け入れるっていうモルガンに対して、エルサレムでの獅子王は罪なき者のみを受け入れるって対比になってるんだね>>378
ホントだったら妖精たちを見捨てたいよ……!
でもそこで見捨てたら、その妖精と同類になるんだろ……!?>>374
バゲ子を取引に使ったが一番ありそうかな。あの時はカルデアと協力してるってこと知らなかったし
まあ知ってたとしても許せないだろうから普通に取引に使いそうだけど>>388
ホントだよ、ホント……こんなの正気の沙汰じゃないよ!>>362
つまりだ。例えその正体は贋物だろうとも、背負ってきた責務と歴史は本物なんだよ!!!ってなる流れか>>391
ヒトの子供並の感情でヒトの大人以上の"力"振り回すからな…>>390
どっちかというと待ってるのは最後の審判な気がする
キリストがキャストリアポジション>>395
ふーやーちゃんと仲良くなれそう>>403
どうでもいいけどこれ汎用性高そうwww(まさかの反動ただ生きてただけで殺し尽くされた北の妖精とかいう被害者of被害者
>>333
眼は結果論で、予言に沿うようにガレスを鏡の氏族の鐘にするのが目的だったと思うんだよね
それならそれでちゃんとトドメさして確認しろよとも思うけど>>377
いやまあ現代魔術師としては色々リスク高過ぎるし目的からしてあまりないけどベリルは古い魔女の家系だからな……
SNで士郎が臓硯は蠱毒を使うのかと聞いた時に言峰が共倒れになる呪いなんて使わないと言っていたが
時計塔では呪術は魔術ではないとされていることといい人を呪わば穴二つなんだよな
この妖精國は至る所に自業自得というキーワードが埋め込まれてるし呪詛返しも決まったし呪術が本領のベリルにピッタリだな(白目>>375
ホームズ「円卓の騎士たちがモルガンを討たなかったのは、彼女が善であり悪であるからだ」
ベイリン「ほーん。なるほどなぁ」>>412
普通にケルヌンノス案件じゃないか
モースの根源が多分奴だろうし>>341
予想は6章ピックアップ4で村正、ハベトロット
6周年でオベロン
この場合復刻5周年ピックアップが誰かわからん
最悪は
6章ピックアップ4でオベロン、ハベトロット
復刻5周年ピックアップでキャストリア代替え村正
6周年ピックアップ 7章の重要キャラ>>409
もとがあんなのなら、嘲弄に値しないからな。なんか知らんけどクリプター関連は良い意味で「そのムーブをお前がやるの!?」みたいな配置になってのが面白いw
配信前はパツシィのムーブをカドックがやると思われていたが、カドックはガチガチのライバルポジションで対戦。
狂信的な女戦士かと思われたオフェリアさんがなんか後半大魔王に囚われたヒロインと化したり。
ラスボス化する芥ヒナコも凄いけど完全にカルデアの味方になってる芥ヒナコに、コミュ力高いし現地勢力を磐石にして強敵なんだろうなと思われたペペさんとほとんどカルデアと仲間だったり、
キリシュタリアがマスコット的な性格だったり、ベリルがまさかの苦労人だったりと。>>415
レオニダス「そうおっしゃるんじゃありませんよ! アレは筋肉が通じないのですから!!」モルガンが飽くまでも汎人類史を塗り潰すつもりだった理由って明かされたっけ?
単に嫌いだからじゃないよな、きっと>>401
「元気だったかねカルデアの諸君・・・」>>409
「何が太古の星の神秘か。この醜悪な連中の何処が「人」と違うというのです?」くらいは言うかも
平安京で辛酸舐めまくったリンボ満なら尚更生放送で最後に秘密の要素あるとかいうからEDのちょっとした話とか次章への導入かと思ってたけど…全然終わりそうにないやんけ!
嬉しいけど8月いそがしいの!だから頑張って早駆けしたのに!!>>413
アンリがあそこは最後に直したほうかいいといったのはそういうことか。防人がいなくなったら、この世界線を守れない>>402
モルガン(なんかよく知らんけど汎人類史の自分の恋人の名前叫んどくか!)
モルガン「アコーロン!!」ズアッ>>403爆死画像としていただきます
後編で4割ぐらいでラスト3割ぐらいありそうだな
そういやウッドワスって確か死ぬ時にモースになった後消滅してたよね?
……かなし……つら……ヴォーティガーンとケルヌンノスが黒と赤をそれぞれ担ってる?
>>413 まとめ画像でちょっと見辛くて申し訳ないんだが、キャスニキが「永遠に終わらないゲームなんざ退屈だろ?」とか、セイバーが「結局、どう運命が変わろうと、私ひとりでは同じ末路を迎えるという事か」って発言してることから、ループしてるんじゃ?って予想は前々からあった
ゲーム、アニメ、コミカライズ2種とでそれぞれ登場するシャドウサーヴァントも違ったりしてるので、固定メンツ以外ゆらぎがあるんじゃないかってのも言われていて、数学の座標のXとも関係あるんじゃとか言われていたけど、今回キャスニキがX地点とか言っていたので信憑性が上がった>>386
キセルおじさん
「仕方なしにやっていたはずがいつの間にか自分好みになるとは……そこまで手段というものに拘るものかね?」プハァ亜鈴百種ってこれからなんか絡んでくるのかね…
亜麗百種の方の第一位に魔女が六人ってのがななんか
壁画の六人と被るんだよね…気にしすぎなんだろうけどきになっちまう>>427
ガウェインを着名した理由もまぁなんかわかるオーロラ様と敵対する展開になるとしたら、赤兎...レッドラ・ビットと敵対する可能性もあるのかな...。
レッドラ・ビットがギャグ成分抜きの殺意100%で殺.しに掛かってきたら当分は立ち直れる気がしない。>>439 6つの鐘が6つの魔法と関係してる可能性まであったりするかね?
>>427
命令が無いなら敢えて見逃してくれるしな…
命を賭けてでもモルガンにカルデアとの協力を進言してたりするぐらいだし、本当に真っ直ぐな騎士
だからこそモルガンもアレだけ食い下がったにも関わらず謹慎という名の休養で済ませてるしなんだかんだでトネリコ時代にはグリムニキがセタンタの姿でいたというのがね……実装はいつかな?
この異聞帯で1番の異物て人間な気がする
ストーリーの説明からこの異聞帯の人間の全ての元は神官なんだろうと思うけど、いくら弄くり回しても元が一人の人間をあれだけバラエティー豊かにするかね>>445
投稿してしまった、亜鈴として受けてる使命がそもそもそれなんだろうか>>447
キリシュタリアも割と博打めいた駆け引きやってたりした上での盤石に見える感じだから、まぁかなりギリギリかと(かなり命削ってる感じはあるし)>>435
マイルームで狂スロと教授の装備に目キラキラさせてるからな
でも木馬は変形機構持ってるのが生意気らしいぐだが庭に閉じ込められたときマシュが出てこなくてよかったと思ったのは俺だけではあるまい
もし出てきてたらぐだどころかプレイヤーも脳が壊れそう、じゃなくて心折られそうケルヌンノスは殺されて大地にされたから呪っていると思っていたが、
人間牧場の最初の人間=巫女説を見てゾッとしてしまった
どちらかというとそっちの方が呪いそう>>218
選定の槍は楽園から一緒についたってトネリコが言っている。
アルトリアが多くのたからものと流れ着いたって言割れてるから、アヴァロンから来てるんじゃ無いかな?モルガン祭というか、ハロウィンをやると思うんだよね。
ウィッカーマンいるし、ケルトの神様も一応穴の底にいたから。
トリック、オア、トリートで妖精の過剰行動を抑え、人間も妖精も異界の住人になって交流する。
妖精と人間を結ぶ方法を考えないとモルガンの二の舞になってしまうから、それを考えないとブリテンも地球も崩壊する。
トリ子がハロウィンを開催するから、エリちゃんに似て、モルガンの後継者だったんだね。>>455
善行も悪行も楽しそうだからやってるとか?
刹那主義じゃないけどその時の気分でしか生きてないとか>>462
ってことは無理やり延命してる暗示?
あとプレイヤーの考察だと「まだハベにゃんが終わってないというのがストーリー的に終わってない暗示」「マシュが思い出したときハベにゃんの運命が決まるかもしれない」
あるいは「ブラックバレルを所持しているため、それが邪魔をして未来視できていない可能性」>>449
ハベにゃんがバレルレプリカを回収してるからという説がある
だから、見た目以上に重い>>463
そうなると、今回の巡礼に手を貸したのもモルガンの変わらない治世が飽きて何かしら変化があるであろう巡礼に興味が湧いたからってだけなんだろうな…だから予言通り偽りの王を打ち倒したしその為にウッドワスもベリルもカルデアも利用した
そして本人に悪気も悪意もない、興味が湧いただけだから>>452
黒い災厄が竜だとしたら、赤い災厄も竜なのかな>>461
なおクリプターもカルデアもそれどころじゃなかったオフェリア(北欧)とペペ(インド)だが
もし磐石だった場合カルデアの勝ち目は0だったもよう
それどころじゃない状態にしてくれよったスルトとリンボはカルデアにとっちゃファインプレーという>>455
わざわざオークニーに行くのはそれなりの理由があったのだろうし、恩を着せて利用する為なのかな...とか思ってしまった。
ただ、珍しいから助けたって可能性の方が高そうというかそうであってほしい。>>470
しゃーない。
エリちゃんをクビにして妖精騎士トリスタンを主役にしたハロウィンやるぞ。
魔女枠としてハロエリコスプレしたベリルも付けとこう>>471 ビースト関係者だから単独顕現スキルの恩恵で状態異常効かない可能性…とか
ランスロットがビーストについて知ってる感じだったけど、そういう奴に限って信頼してる奴が実はそうだったとかやりそうで怖い>>465
鬼滅のやつは敵の悪意が入ってたけどロストは主人公の内側から出てきてるから言い返すのがキツイよね
ただ流石にカドックが起きてもすぐに実戦させるのを想像したらちょっと可哀想に思った>>443
これ、周りのフサフサしてるのは体毛じゃないよね?
顔(?)っぽいとこには生えてないし
体毛だと嫌~な予感がするから>>463
可能性どころかそのまんま
しかも興味のお陰でメリジューヌ体を得たんだけどメリジューヌ本人への興味が薄れているから
メリジューヌはランスロットを着名して
興味が薄れることによって体が崩れるのを防いでいるラン子はアラフィフの装備付けたら重そうよな付けたいって言ってたけど。ガトリングと変形機構も好きなのかまぁかっこいいからね。体軽い理由は飛行出来るようしてるからだろうしな。
>>478
そういえば精霊歴までは人間はどうやって繁殖してたか明らかになったっけ?>>482
第二臨が既にそれっぽいじゃん>>478
そしてそのウーサーがもしケルヌンノスの巫女の子孫だったりしたら…
とすると、人間を王位につけたくないのは人間だからって以外にも何かありそうだな…>>457
まさか「カドックとヒナコ先輩は上手くやっている方』になるとかどういうことだw>>485
ぶっちゃけ白い方の霊衣の欲しいです(無茶振り)>>488
というか本人が理想としてる世界が「妖精があるがままに在れる世界」っぽいところから、そうじゃない方が不自然に思えてくるカルデアのラン子は最終再臨で白き翼があるからあれは奇跡だって言ってたがな。
ラン子→オデュさんへのせりふすき
ケルヌンノスは人類悪ならぬ妖精悪みたいなやつだったりして
妖精が滅ぼす悪であることに変わりないけど
妖精たちが散々ツケていたのもあって乗り越えることが出来無さそうなんか増殖する強さ据え置きのモルガンはメタルクウラ思い出したな…
>>487
「俺がその問題に対して意識を割いたのは一日にも満たないが、その程度には問題視している。(動揺)」自発的にやったにしろはじまりの6妖精にナニカサレタにしろ立ち位置としては妖精界のティアマトと言っても差し支えないからなケルヌンノス
モルガンが妻/夫扱いするのって守りたいからなのかな…??流石に違うかな
>>498
勝手に戦え!
か
もう結果だけ教えろ!
かで悩むな・・・考察スレに書くほどでもないちょっとしたことだけどトリ子の絆5台詞で語られたぐだのホラー耐性の実情を1月後にトリ子きっかけで見せつけてくるきのこは鬼なのかな
なんか色々考えてるうちにモルガンとオーロラってキャラ設計が鏡写しになってるんじゃないかって思った
表向きの態度は厳しいが実は情に厚く誠実なモルガンと表向きの態度は優しいが実は情が薄く平気で嘘をつくオーロラ、形の上ではマシュから名を奪い自由のない氷の棺に閉じ込めてるけどそれはマシュを救うためにやってたモルガンと形の上では暗い沼に沈んでいたメリジューヌを救い出し名を与えて世界に送り出したけどそれは本当に彼女の為だったのか疑わしいところのあるオーロラ、本質的には周りに尽くしてるモルガンと本質的には自分が第一なオーロラ……って感じで>>501
というかマシュはぐだにとっては格好つけたい相手だからじゃないの本来ならアーサー=アルトリアが王になる事で対処出来る事がモルガン無双プレイを持ってしても対処出来ない事が起きて、ブリテンに潜む何かが人類悪に汚染と変生した。
そして、モルガン自体が妖精達の汚染を事前に防いでたが汚染された大地から瘴気が発生し、力の無い妖精は呪い=モースに変質した。
それを防ぐための存在税であり役に立つ妖精は妖精に必要な人間を提供されていた。
でもモルガンを中途半端に倒したがせいで恐らくは…>>507 キリシュタリアの惑星轟の知っていたなら突破する手段アレくらいだし、そもそも異聞帯間ぶちぬいて放てるのが聖槍ぐらいだからなぁ
どのみち大西洋異聞帯何とかしないとモルガンの白紙化地球の妖精國化も実現できないので自分はよく見てなかったのでそうだったのかもう確認できないけど、バトルのサポでNPCのキャストリアがLv105があったらしくてTwitterで聖杯再臨の上限上がるんでは?という話を見かけてマジかよとなった昼でした。
>>507
オリュンポスに対しては割と脅威と捉えてた気がするから、撃つこともありそうシナリオ読み返していたけど、ベリルにアルビオンの生ける竜=妖精騎士ランスロットという情報を渡したのもオーロラっぽいな。消去法的に。なんで渡したかは全然わからないが。
>>379
鯖モルガンと妖精モルガンがいるよね。
あとやろうと思えばモルガンって英霊召喚も出来るよね?
つまりそういうことでは?でもブリテンに人類悪の兆しがあったらもっとわかりやすくお狐様がアクション起こすと思うんだよな、逃げるにせよ邪魔するにせよ
>>507
まぁ、オリュンポスにいるのが理想魔術の使い手だって言えば、流石にモルガンもベリルの計画を聴くだろうし。>>498
スーパーロボット大戦がはじまってしまう!>>524
「何もなくなった世界に突如現れた神とその巫女」で勝手にシンパシー感じてた可能性>>524
・主人公一行を監視していて主人公がその監視に気づいた
・壁画の絵が異星の巫女を連想させた
自分はこの2つの解釈でいる>>524
というか異星の巫女ってUガマリー所長化したわけじゃなかったんだってなった
これ関係なく前々から言われてはいたけどUガマリー所長ってもっと厄なナニカの前座では?>>518
少なくともアルトリアに自信をつけさせる為にグロスターに連れて行ったりと色々やってたのは事実だからな
あの庭の映し出す事の全てが真実というのはないだろう、一要素としてあったかもしれないがキャストリアのマイルームボイス聞き直してたんだけど、好きなもの思いつくのに時間かかる上に上げたのが「かつて食べたチョコレート」だったのでいても経ってもいられなくてここに来た。ノクナレアか!ノクナレアと一緒に食べたチョコレートなのか!?なぁキャストリア!!
>>491
マシュにとって唯一の先輩である自分が後輩のマシュに励まされるのは嫌だみたいな意地が主人公の深層心理であったりしたのかなとふと思った
常にマシュを励ます自分でいたいみたいな>>536
分体には消滅エフェクトあったしね
ぐちゃぐちゃになっただけではシなないか>>534
メリジューヌがいたのは鏡の氏族がいる湖水地方
マシュが封印されてた雨の氏族の亡国オークニーは現在は王の氏族の領域>>531
トリネコの回想からしてほぼ不死身っぽいからなモルガン>>531
スプリガン兵に斬られた後左手だけ動いてるとか言われてたけど、アルビオンも無事な左手を切り落としてメリジューヌを生み出したんだよね>>526
(…ちょっとえんまちゃんのところで頭冷やしてこよう)
半分真面目に虞ヒナコパイセンの一人勝ちの勝因って交友関係の広さとそれを大事にしていたことでは?>>547
やったね!ぐだなら毒なら効かないぞ!みんなが妖精を憎んでてけっこうびっくりした
>>507
そもそもモルガン自身がオリュンポスを危険視してたし…不死身といえば黒騎士エクターも耳潰されただけで多分生きてるよね
>>542
やだよそんなグランチルダみたいなモルガン>>553
そんなことになってみろ
モースになるぞ
私が>>556
ミスった、すまん
こうして予言をみると時系列がよく分からん所が多いね
王冠を貰った後に王の道てなんか変>>554
90以降の刻み方と同じ刻み方で120までいくとすると単純に☆5でも1騎に15個必要ってことになるからなぁ…>>548
令呪で命じる事は出来るか気になるな。ってか。風呂入ってる時に思ったことが二つほど、一つはオーロラは何故妖精が滅ぶはずだったことを確信を持って言えたのか?可能性としてカルデアが挙げててもそれは確信には遠く、さらに言うとそのころから現存する存在はハベにゃんの回想的に滅んでるはずよねって?
二つ目は、妖精たちはいつから人間と人間文化を模倣するようになったの?始まりの歌を聴く限り、そもそもとして人間文化が根付く土俵なくない?
過去から見ても、トネリコ時代にはすでに文化が根付いてたみたいだが、人はどこから生まれたんだこれ?
>>518
前スレでも言ったけども、失楽園のあれはネカティブ人間のネガティブ被害妄想を超肥大化して叩きつけてくるものだから、本人たちがそうだった可能性は正直ほぼないと思われる・・・んだが、キャストリア周りに関しては本人の妖精眼もあってそういった感情を抱いてた面もあった可能性も高いから困る・・・ロンディウム超眩しーってなってた辺りからしても。
ただ、キャストリアが「それでも、村に残りたかったんだよ・・・」っていってる辺り、いい村ではあったはずなんだけどね。>>517
臣下それとも妻/夫として〜だから同一視ではなくないか?
他のボイスでも臣下であれ身内であれ〜って言ってるし今回公開されたシナリオで例のコピー用紙何枚分に相当するんだろう
A4サイズのコピー用紙1枚にに入る文字数は約1500文字だから
500枚*9束*1500文字=6,750,000文字
さすがにここまで多くはないと思うけどというか楽園の妖精って死んだらどうなるんだろうね
>>560
崩落についてはなんも言及されてないので妖精郷が最終的に裏返るかもしれんぞ
これこそがオナ○説そういえばカリバーンもエクスカリバーも全く出てこないな
もっというとキャストリアの宝具はどっからきてるのかも全く触られてない>>551
結果的にはこの唯一の失点が響いてスプリガンらを一掃できなかったの本当に…>>567
あの庭の映像は改悪されてるしキャストリアは無理と言った
それに牙の氏族の襲撃時に最後まで一緒にいたのはあの鍛治師
ついでに黒騎士が耳だけ潰されて海に捨てられたのは何しても死ななかった為だな>>568
穴の方に向かってロンゴ,ミニアド設置されてるからそういうことなんだろうな・・・。
さてモルガンがいなくなった今、トネリコとマシュ達が確認した大穴にいる神様はいつ出てきてくれるんでしょうねえ。バーゲストは加害者から被害者に
バンシーは被害者から加害者に
2人はこのムーブを辿りそう>>580
お前、マシュが●されると言うつもりか?(殺.意)>>572
前編の時点で、そもそもSNで「私よりも大役に相応しい人がいるに違いない」って言って「自分にもついてきた仲間にも失礼だよバカ!」って言われたアルトリアが、
六章前編で「自分より大役に相応しそうな人がでてきて、気になる男の子も旅した仲間もみんなそっちにいって曇る」役割にするのもだいぶ容赦ねぇよ>>590
一応モルガンの言動からするとキャストリアなら使えそうだけど……
他の妖精がキャストリアを玉座にすんなりと座らせはしないだろうな>>592
妖精の方が多いから数の暴力で押し切られそう。>>593
一応人間が増える余地はある
アルビオンの上で北の妖精と人間が生き延びてたからそちらから人間を奪えば……>>580
ギャラハッドなら早々やられたりしない>>599
映像化した場合、何時間分必要になるんだろ…>>595
救世主の仲間の黒騎士として処刑されたのにまるで効果なかった不死身のエクターとしての神秘が薄れてなければ……>>600
十中八九退場したと思ってるけど
仮に生き残ってたとしてもアンタほどのぺぺさんが言うなら…みたいな感じで納得しちゃう>>600
これ、まさかとは思うがペペが魔王尊に接続して一時的に再起するとか?ここまで来ると本当にメンツが鉄血のオルフェンズになるがとりあえずモルガンリンチとかショックが酷いので、楽しいことだけ考えよう
そう、今日は貴女と私でダブルガウェインだ!とかで二人一緒に借金取りしてくるとか。>>599
映像化したら、後半だと失意で泣きそうに、モルガンリンチで吐きそうになる自信あるわ自分。>>581
宝具やスキル使うときも玉座出てくるしねぇ>>607
ここからも爆発しそうだけど妖スロヒロインのルートが拙僧は欲しいですぞ!!>>582
そらもう、神が眠った後に「のこったもの」使って妖精國作ったんで、まあそういうコトやろ>>579
追記
だからこそ人は正論、大義に酔いしれてはいけないだよね。
こっからは特撮スレの話も被るからこれまでするが仮面ライダーオーズで主人公が
『いっぱい見てきた』
『誰かを守りたいっていう気持ちが、自分達の正義がどんどんエスカレートすることがある』
『正義のためなら人間はどこまでも残酷になれるんだ』中略
『誰が正しくて誰が間違ってるって、とっても難しいことだと思います』
『自分が正しいと思うと、周りが見えなくなって正義のためなら何をしていいと思ったり』
『きっと、戦争もそうやって起こっていくんです
この戒めが今の時勢に必要なんだよな、大切なもの正しさに根拠のない説に踊らされて見失うから気をつけ無いと妖精達の二の舞になってしまう。パーの言う「最も愛する人が,最も愛する人に絶望した」って額面通りに受け取ればランスロットがオーロラに絶望したってことだよね.
そのわりに今も慕ってるしどうなってるんだ…?軍事力もいいけど、金使ってモルガンマンセープロパガンダに力を入れるべきだったな
>>503
エレシュキガルにそんな話あったっけ?
6章の冥界での事なら苦しみは当人だけのもので理解できない他人が褒めることは侮辱って話で全然違うが。>>613
まぁ、物理的に"分解"したんだろうなって…https://twitter.com/FGO08030803/status/1415987116580872195
この説はすげーなと思った
確かにな…>>608
ハベにゃんもびっくり!>>613
始祖妖精だし無邪気に吐き気を催す邪悪ムーヴしてくれそうな気がする。>>600
妖精亡者言われ続けてるから、妖精亡者になってそう。
私、妖精になっちゃった(*≧∀≦*)とか言って出てくるぞ。>>577
遺体は消えずに島の一部に。その内機能を継承した「次の代」がポップするって感じかな?
サーバントシステムを応用しているっぽいね。ベリルを再構成したみたく完璧な複製も作れそうだけど、魂の劣化リカバリーとかリポップのオート化とかに大量のリソース突っ込んでそう。「えっ 今回はブリテン島を私に任せてくれるんですか!!」
「ああ…しっかり救うでちゅ」
「円卓の騎士もいるぞ!」
「………」
「遠慮するな、汎人類史の分救え…」
「ウーサー、ウーサー♪」
「ただ今より戴冠式を開始する!!」>>615
でも正義なんてないなんていうのが公然とまかりとおっちゃうのもやばいからね
体面を放棄する方向もストッパーぶっこわれるから>>532
このあとマジかよオイ!って頭抱えてそう
データ消えたベリルがふて寝しているうちに完璧なクリアデータを1時間ぐらいで作るモルガン見える…>>632
その事実を明かして主人公達の反応を楽しんでそうもし楽園の妖精が皆一律にアルトリア顔であるとするならば、その時は星の内海=武内祟説を提唱しなければならない
>>626
ブリテンを維持した割にそこに住む妖精はちょっと救えないとかいう
うーんまさに外道>>605
でぇじょうぶだ、モルガンも裏切った妖精の記憶を消し見た目をモルガンにして処刑させた
因果応報だけどねハベトロット=トトロットが成立しないよう記憶改竄されてるのって種明かしされてたっけ?
>>634
わかる、マシュとの再会はめちゃくちゃ映像でみてみたい>>641
キアラと同タイプなら単純に倒すだけだとそこまで痛まないからな。>>630
割とありだなそれ…本来なら避けられない運命を越える奇跡みたいなのはこのシナリオ内でいくつかそれっぽいのも出てるし、そういうテーマも面白くて熱いと思う>>636
妖精ってそういう存在みたいだしね>>643
ご、誤チェストにごわす……(ガチ)>>613
春の戦争で北の妖精は人間と共にいたけど南の妖精はどう言われてたか確かめたいんだが春の戦争がどこで言われてたかわからぬ……
あと探してた際に見つけた不穏な種
これアルビオンの沼で大丈夫だった理由と繋がってたら嫌なんだが
あいつ最低でもモルガンが表舞台に出てきた時からソールズベリーにいるぞ……>>635
あ、ギミックでなくリアリティレベルの話ね。妖精の愚かさで状況と言わせたいセリフを成立させてるなと
ギミックというか話の筋はいまんとこ完全にモルガンが青鬼くんでしょ……ここからモルガンが外道路線で巻き返してきたらそれはそれですごい>>633
ケルヌンノスくん「誠に遺憾である」今回名無しの森からスタートしたところにループに関係する伏線が張られてそうだけど直感でしかなくてわからん.実はぐだ達も1ループくらいしてて名無しの森で全部忘れてるとか…
そういえば、ラン子の召喚台詞、クリア後で変化があったから聞いてみたんだけど…
「僕…いや、私はメリュジーヌ
異聞帯ブリテンにおいて最強の妖精騎士と言われたもの
…そうか。朽ちいくだけの私でも、サーヴァントとしてならきみの役に立てるんだな
…うん、とても嬉しい。たとえ一時の夢であっても、私の翼は君のために羽ばたかせるよ」
って感じだったかな…間違えてたらゴメン
やっぱコレ、セリフ的にエピローグでぐだと何かあるんだろうな…
そしてなんか「朽ちていくだけの私でも」の下りがすっげぇ不穏
え、なに?また曇らされるのか俺たちは…>>651
わかってる、わかってるがやはり感情はどうにもならなない。>>650
楽園は星の内海の事だね
マーリン曰く人類史に語られる楽園はアヴァロンの別名かアヴァロンをモデルにしたモノだとかブリテンの地は、妖精國はどの異聞帯より美しかったと伝えたかったよ...
>>648
そらまあ「偽物(メカゴジ)は本物(怪獣王)には敵わない」のが王道っすから…
その王道あっての「偽物が本物を凌駕してもよかろう」という型月スタイルだし…
(割と型月でもレプリカが本物にやられる展開多いのは内緒だ)(サーヴァントより生前の方が強いやんけとか)>>650
レイシフトとカルデア式召喚を理解しているところから見て、「自分を何度も召喚している」のでは?
レイシフトと自身の召喚を組み合わせればどんどん自分を濃縮して理想の国を作れる
まあエミヤみたいに擦り切れるんですけどね!
自分の濃縮、は真マジンガーネタだけどきのこ絶対ZERO対暗黒大将軍好きだし……(オーロラの侍女のコーラルさんとかダヴィンチちゃんと仲良くなった宿屋のマイクも妖精だと思うとあまりひとまとめに妖精滅べとは言いたくないんだよな
>>667
巫女説が本当ならそりゃ呪うよなぁ……>>663
良いかんじの話のあとに悪い話されるのと(妖精たち)
悪い話のあとに良いかんじの話されるの(モルガン、トリスタン)では印象が違うってことがよくわかりますね>>641
なら方法は1つ。なにもできない状態にして、なにもしない>>663
わかってるんだけど、なんかすまない>>668
それは……そうなんですが……>>668
座布団1枚あげるねそう言えばウッドワスはロンギヌスの効果をオーロラから聞いたって言ってましたねぇ
>>650
どこかでオリジナルの自分を情報化して玉座かどこかに保存、以降表に出る自分はそこから生み出したコピーとか?情報化に関して水鏡=レイシフトで他人を強制的に情報化できるんだから自分自身を情報化できないとは思えないし、コピーに関しても人間牧場の生産システムを応用すれば増やせそうだしね>>672
ミラーちゃんの反応とラン子の申し訳なさ感からして、実行犯はラン子+αで間違いないと思うぞ。>>668
この人自身妖精なんじゃ…?(偏見)>>672
鏡の氏族がランスロットに一掃されたのは妖精亡主のミラーがほぼ言ってなかった?
まあオーロラが一枚噛んでるのは確定かな……>>677
というかあの選定の槍だけど
あの槍はトネリコがソールズベリーの大聖堂に封印してたんだよね
なんでワザワザ封印解いて持ち出して人の子に渡してるんだ……やっぱり面白そうだからか……>>600
モース病のヤバさもだけど何より呪詛返し決めるために致命傷貰ってるから完全アウトだと思う
それこそなんとかなるならデイビッドあそこで来るだろうし色んな人の考察見るたびにうわーってなるな
死体から血を吸ったトリ子が大穴に落ちる→大穴の中には死体があるじゃろ?
とか…聞き直してるけどモルガン戦のbgmいいな...
>>681
毒殺した先代の妖精がオーロラだとしたら
次こそ…次代こそ私が王にとか言った直後に
自分の身体が何らかの原因でモースになって
「次なんてない」状態になるとか?>>688
え?ビキニウッドワス?>>651
前編の時点でこれはあとで色々跳ね返ってきて痛い目見るな…って予想されてるくらいの言動ではあったしね…
感情論議交えずに客観的な判断をしてしまえば態度とかやってきたことを鑑みれば正直因果応報と言えてしまうのだろうね>>696
まあ人間じゃなくて妖精だしの一言で済むのホンマ……今6章読み終えてきたけどなんだよこれえええええ!!!
>>696
思い出したがこいつの同類>>697
ついさっきそこクリアしたけどモルガンが放棄したからキャストリアが出てきたと言ってたね。>>690
自分じゃ思いつかない深い考察や面白い考察があるから作品を視野が広く深く見れてこういうスレ本当ありがたいわ。>>689
ゲームだと尺の都合で重要なイベント以外はダイジェストでお送りされたけど、いつかフロムロストベルトとかで見てみたいよね…
まあでもその辺の話を抜きにしても何度も裏切られ苦しみ口では悪態をつきながらも善を貫こうとするトネリコにマシュが心を許すのは納得しかない、なんなら妖精暦の世界に限ってはトネリコこそがマシュにとっての「先輩」に相当したんだとすら思うし>>698
バゲ子にガウェインおろして
ハベにゃんにダメ出しされてるくらいだからなぁ
人間の機微みたいなのが苦手なんだろうね>>691
bgmといえばオークニーの救世主&ウーサー戦もとても鬱くしくてしばらくなにもせず聞いてた
あの夢の残滓って感じがたまらないケルヌンノスは大穴に死体があるのに、海から現れるのがな。
大穴から出てくるなら解るんだけど、居る場所と現れる場所がチグハグしてる。>>700
加えて言えば、第三臨は花嫁衣装なのか?モルガンは芋虫嫌いでキャストリアも虫は食べられない、マイルームでぐだにデレデレなのを考えるとぐだがまたレイシフト(タイムリープ)してモルガンを救いに行くんじゃないかな
霊器再臨ボイスで3臨になった時あの少女ではたどりつかなかった姿って言ってたから3臨キャストリアは一緒に旅したキャストリアじゃなくて闇落ちしなかったモルガンなんじゃないって思ったモルガンとアルトリアを巡礼要員としてブリテン異聞帯に呼び寄せたのはケルヌンノスってことになるのかな?でも派遣されたってことは汎人類史から送り込んだ何かがいるのかな?
モルガンもアルトリアも派遣社員だって考えるとそりゃ出向してきてこんだけ仕事させられたらあんな風になるよ…妖精移住の話あったけどさあ
アルトリアやバゲ子みたいな一部例外除いた妖精すごく嫌なんだけど>>703
ブリテンを滅ぼすことじゃなかったっけ・・・
汎人類史のブリテンよろしく、神秘の時代を終わらせるって意味だと解釈してるけど>>706
補足と補填ありがとうございます!こんだけ疑惑あるんですねオーロラ様…モルガンが生きてるとしたらトネリコが休むのに使ってた『洞窟』の『棺』とやらがポイントになるのかね
マシュの例からして単なる棺桶じゃ無さそうだし、なんならカルデア式のコフィンだったとしても驚かない
洞窟はオドペナかなオーロラは自分の手を汚さずに汚い事してるから印象が悪過ぎる
ぐだ達から見れば頼りになる妖精なのがさらにタチが悪い>>715
ガレスちゃん殺っといて祝福は出来んかな…>>717
あののっそとしてる絵は全身が映ってるから、分割されてはないかな。>>723
というかオーロラの場合性格も考えると、逆やっても今の評価とあまり変わらん気が…>>725
でもマシュがオーロラとの齟齬には気づけないかね?あとハベにゃんもだが。あー俺今になってフォウくん来ない理由わかった……妖精がク.ソだからだ……
>>721
結局ダメな点って自分はおそらくソールズベリーに残って安全を確保したままウッドワスを言葉巧みに操りモルガンへの刺客に仕立て上げたのとしれっとウーサー殺.しの罪の汚名をよりによって彼を心から愛していたモルガン=トネリコに被せた事だからなぁ…例えば(実現可能かはさておき)これが自ら前線に立ち兵を率いて王城に乗り込み正当性をもってモルガンを討つ、って感じだったらここまでモヤモヤしなかったと思う>>715
嘘・偽りと扇動の部分が現状嫌われる原因なので、立場が逆になっても行動が変わらないなら、変わらないと思う。
それにオーロラは序盤からいいひとムーブに隠れて二枚舌以外にも気分屋でところどころ、違和感のある発言や反応があったし。
ただ前半に見えてなかったところを、後半は見せてるからオーロラ嫌悪もそういった反応も想定通りなんやろなって・・・>>732
心情的にマシュが擁護するかなってくらいだしねぇ>>736
自信は自身の誤字ですオーロラさん人望あるし、おまけに罪悪感ゼロで妖精眼持ちのオベロンとかでも見抜けなかったの一番厄介なのよな
絶対敵に回したくないタイプ・ぺぺさんが何故かAチームのメンバーのデイビットを含めなかった
・早い段階でカルデアスが元凶だと知ってそれをとめようとした
・冠位と契約してる
・本性は狩猟動物
デイビットの正体も見えてきたな>>715
いや無理だよ
敵でもモルガンは約定は守るしやる事はやっててカルデア側の認識もただの悪ではないというカタチなのに
オーロラは一応の味方なのに裏で色々暗躍してるっぽくて敵として見るならやることなす事キツイんだもの>>732
そこでキャストリアだと思う
どう転ぶかは分からんけどキャストリアが戦うと決めればカルデアは味方をするランスロットを維持してる理由がメリジューヌになってオーロラから名を与えられたけど効力がなくなって言っててだから朽ちてしまう。メリジューヌも本当名前じゃないけど大切にはしてる。
>>728
しかも、ウッドワスにぶっ飛ばされてただでさえ弱ってるとこに最愛の娘を人質にして万が一にも抵抗されないようにした上でだからな。
いくらモルガンが暴君だったとしてもそれは流石に引くわ。そういえばコヤンは100年前にデパート納品してたな・・・
>>732
敵の敵は味方〜じゃないけど何か共通の敵になる感じの何かがいれば可能性もあるけどね〜>>744
モルガンと戦うことについてずっとマシュのこと気遣ってたし、マシュが大切に思ってる人を蔑ろにはしないと思うんだけどなぐだは革命に成功したあとは既得権益層の粛清が定石なので、モルガンやっちゃった玉座の周りの妖精さんはみんな処されると思う。アレらに怒ってる人はご安心ください(安心とは言ってない
>>732
んー…ない事はないんじゃない?カルデアとしてはモルガンから崩落の止め方とロンゴの術式を提供してもらう必要があるし
あとはモルガンがリンチされぐちゃぐちゃにされた事を受けていくら倒すべき敵であってもそこまでされる謂れはない、そんな仕打ちから恩人トネリコでもあるモルガンを救いたいってマシュが思うとかかなぁ、マシュがそうしたいと思うならぐだは必ず協力するだろう>>744
それを動かす、というところにマシュの成長がかかってそうだな。ある意味、これは対立でもあるから>>743
それはそうだけど……正義のためならばどこまでも残酷になってしまう!ちょっとしたセリフ回しひとつひとつが悍ましかったり切なかったりするのほんときのこの魔力だなぁってつくづく思う
妖精のさりげない一言で凄い嫌悪感や恐怖感を抱かせたり、味方サイドのキャラのちょっとした独白が凄く胸に刺さったりする場面多すぎる>>754
まあせっかく倒したモルガンをまた復活したさせていいのか?ということもあるしな>>744
凄い好印象がある訳でもないけど悪印象はマシュ以外も持ってないし味方陣営はただの悪い王様とは認識してない、止めるべき相手とはマシュ含めて思ってるけど
逆にオーロラは真実を知っているマシュとハベトロット、パーシヴァルに特に不信感がある>>750
中村さんは人間だからある程度の理性も働くけど妖精は良くも悪くも無邪気だからな
模倣しているとは言っても本質的にああなったら止まらないんだろうね>>702
たぶんこれっていう絶対の正解はないような気がするけど、いったいどうするんだろな>>751
まあね、そも戦闘中であの場面に出くわすのはまずないからぐだ達がもし見れる可能性あるのは遺体だけなのよね。
その遺体の状態に憤ることはあってもそれ以上はたぶんできない・・・上級妖精たちが喜々として流れを話したとしても抑えなきゃいけない状況だろうしね(白目)。>>754
でもモルガン視点で見ると、厄災払おうとしたら
マシュたちが勝手に突っ込んできただけだからなよっしゃ!読了!
おしまいがどう考えても話のおしまいめでたしめでたしじゃないんじゃが!?
ハベにゃん7章のテーマ考えたけど多分人類って必要なのかってテーマになりそう
文明が死滅した場所だし>>764
ぐだ達にとってのオーロラは頼りになる味方でモルガンを倒してくれた恩人
プレイヤーにとってのオーロラはただの半天狗
こんだけズレがあるとなあ……メリジューヌの白い翼の霊衣欲しくなってきちゃうよ最終再臨は白なんだけど黒の第3再臨までだからね。
>>764
今回その辺の情報の与え方本当に徹底してるわ
情報量は多いけど読んでてめちゃくちゃ面白い>>769
誤送してしまった…
ハベにゃん再臨姿がバトルグラどころか立ち絵も変化なしだし
実は大きくなるとか大人になるとかないよね? ハベにゃんはバトルモーション変わるとしても体はそのままでいてほしい…今回の話で良く分かったこと
子供の無邪気な残酷さが許されるのは子供だから>>754
いや別にマッチポンプには全く見えないけど
直にモルガンに尋ねた時にわかるけどモルガンは全くマシュを認識してない、言われて初めて認識した上で過去の自分が封印している事を推測している
過去のトネリコからすればあの世界は三回目の世界で二回目の世界のモルガンとは繋がらないし中村ァ!今んとこおまえピンピン通り越して活き活きしてるけど果たしてきのこの曇らせから逃げられるかな中村ァ!
がんばってほしい>>771
読了したらスプリガンが共同経営の土の氏族長始末したのが単に邪魔になったじゃなくて妖精の持つ性質を知ってるから始末した感がする。>>562
そういえば、ぐだって一応毒効かないよね。
つまりそーいうこと?マシュが本気で頼めばぐだは絶対に同意するし
ぐだがやるっていうならダヴィンチちゃんも止めないと思うけど
モルガン救出は現実感がなさ過ぎると思う
頑張った人間には報われて欲しいという気持ちはすごく分かるけどマシュがオーロラを糾弾してくれると信じる
トネリコとの旅を汚されるようなことされて黙ってられるわけが無いと思う感想動画見てたら
オーロラ=レジライ枠、エロいレジライとか言われててお茶吹いたwとりあえず更新分は完走した。色々言いたいことはあるけどかなり情緒を掻き乱されまくったぜ…。因果が絡みまくって凄いことになってんなコレ
今ストーリーを終えて来た私から、もう既に何度も言われていそうな質問を一つ
これって、最後のモルガンジェットストリームアタックを耐久パで倒し切るとかしてればストーリー変わるとかそんなのは無いっすよね?
あの一戦は負けイベントですよね?ぐだにとってはモルガンもオーロラも信用していいかどうかは分からないけど、マシュのことは信じてるからそうおかしなことにはならないと思うんだけどな
>>779
右も左もわからない世界に転移して身一つで周りには根本的にズレた怪物達の中で生き続け周りを騙し切りあの世界有数の権力者の地位についた傑物
バイタリティのモンスターか?妖精ランスロットの眉毛はガンダムのアンテナに見える
今回の配信での、スキップが止まる選択肢のとこチェックしてみたんですけど…
・ロンディニウムでオベロンからアルトリアについて「見えすぎていたが故に曇らせていた眼を、自分の手絵で拭うようにね」と言われ、(もしかして、アルトリアとオベロンの眼って…)と察するかどうか
・パーシヴァルとの会話でオベロンが円卓軍のマネジメントをしていた事を聞いた時、(そんなに早くから?)と疑問を抱くかどうか
・オベロンに召喚時期について質問するかどうか。答えは「君達より先がけること数か月前。ベリル・ガットがこの異聞帯に来たタイミングと同じだ」。
・オベロンとキャストリア他の対抗戦でぐだがオベロンに付いてくれるかどうか
・グロスターで、オベロンに皆と離れてから、ロンディニウムの防衛戦前夜いなかったことについて質問するかどうか
・マヴマッチ前夜、オベロンに「自分を甘やかしてもいいんじゃない?」と聞かれ、「ありがとう」と返すか無言で(でも、それは)、となるか
・キャメロット決戦前夜、村正とダヴィンチとの会話でアルトリアが妖精が苦手という話に対し、アルトリアには他人の嘘が見えるから?と切り出すかどうか
・同じく前夜、探し物が見つからなかったというオベロンに、その探し物について気付いて「存在しないものって言ったのに?」と返すかどうか
アルトリアの妖精眼についてを除くと、全部オベロンに関するものだったんですが……
特に2つ目と3つ目は関係してそう今ストーリー終わったけど
後味悪くない?あのラスト
流石モルガン不憫過ぎんか?(戦って決着付けたかった)>>788
レジライはまだ先陣切って戦って仲間(奴隷)を鼓舞したりしてたからな>>771
レジライみたいな顔芸をしてですね……。>>795
レジライは人間
それが重要>>795
あいつらなんでもレジライ扱いするし…
石が転がってればレジライ認定するレベル>>777
子供だとしてもあるラインを越えたら叱られて、それを糧に変わっていくものだが・・・さて妖精はどうなのかな?ってのが厄災とは別のブリテンの問題であり、変われないのか?はぐだ、マシュ・ダヴィンチちゃんと関わった妖精たちや、ロンディウム・ノリッジ、そして過去の罪から本能にどうにか抗ってたウッドワスを見るにそんなことはないのよね。
だから、救世主トネリコという存在があり、モルガンの為政下に合って「なぜ、今まで変われなかったのか?」がみそだと思う。>>715
オーロラは書き手による印象の捜査員の影響以上に色々やらかしてるのが確定的だからなぁ…ちょっとどうだろう
オーロラ個人がというよりそのオーロラや彼女の周辺の描写によって読み手が「妖精そのもの、全体」を悪とみなすように誘導してる感っていうのはちょっと感じるかもしれないが頭痛がひどくて臥せりながら考えてたけれど今オーロラにヘイトがむきまくりつつ、こういう謀略キャラで愛娘を人質に取るド外道ムーブかましてるけど『中村』っていう要素で頑張れよ中村って流れに持って行ってる中村スプリガン何某さんほんまおもろいな
>>792
前半でスキップ不可選択肢だった自分の世界についてどう思うかの選択が後半のストーリーにちょっと関係したのを見るとオベロンまだ出番ありそう>>794
失礼しました、ありがとうございます久々に吐き気を催す邪悪を味わったよ…第六異聞帯…オーロラ様ほんとやっていることがディアボロすぎる
>>799
ボガードも呪術で心臓を破裂させられて意地だけで暫く動いてたからね……
牙の氏族の頂点に立つ男たちのしぶとさよ>>792
これフラグいくつ建てたかで何かが変わるやつなのかね…
もちっと優しくしてやりゃ良かったかなオベロン…>>797
多分冬木のことなんだろうなそういえば最後、どうしてオーロラは妖精歴から女王歴に移り変わる出来事、妖精が滅んだことを知ってるんだ?マシュや主人公達はは知ってたけど他の妖精がそれを知ってる描写ってあったっけ?
とりあえず後半呼んで思った
弟君、お姉さんをください
ともあれモルガンがあそこで脱落するならベリルはワンチャン生き残って南米に敗走する…?
まだまだ謎は残ってるなぁオベロンが言ってた過程を知らない人間が好き勝手〜でまんまモルガンがやられるという。
そしてめでたしめでたし!…やめーや!>>774
分かる
正体が「あれ」なんだったら、名前通りの白い姿のバトグラも見たいよなぁベリルは想像以上に大人しいというか趣味が悪い裏家業の人って感じだ
悪い奴ではあるが理由の悪意だから純粋無垢な狂気と比べるとね…
モース人間も相当にあれだが人間をホムンクルスに置換すると理にはかなってるんだよな…>>590
帰ってきたウルトラマンの「怪獣使いと少年」みたいなものだろうが…(特撮スレ案件だけど敢えて!>>818
そもそもモルガンやトリスタンがオーロラが危険と知ってるから「二重スパイでオーロラと内通してる」んじゃないかなぁ。穴にいるケルさん、あれ少しだけ見える部分どこなのかな? 目? 口? 皮膚の模様的な奴かな…
そもそもどういった形の神様なのかな
壁画のまんま想像してたからかなりゆるキャラな印象わーい、6章後半おわったぞー、これで後はへいわなたいかんしきだけだー
厄ネタたっぷり特盛でめでたしめでたしじゃねぇぇぇぇ!
エピローグが20章くらいありそう(白目)>>815
殴れないのは悔しけどまあ興味で動く輩にはそれ相応の舞台で予想外の退場が相場というかなんというか....>>816
長い歴史の中で言い伝えがちょっと変質して名前がトトロットと混ざったとか?「はじまりの騎士トトロット」ってなんか「”初代”妖精騎士ギャラハッド」と「妖精”騎士トトロット"」がくっついてちょっとアレンジされた感じあるし>>809
デイビットはこのこと知ってるとしたらどうやって知ったんだろう>>63
個人的解釈だけど
2節 底なし=大穴
3節 つもる~=妖精の死骸で大地ができること?きえる~=モースの末路?
4節 僕らの望み=女王の手のひらの中、と仮定すると棚=玉座?
5~10節 救いの子=アルトリアではなくマシュ
11節 ロンディニウム、ガレスの結末
12節 玉座につくのは真の王=玉座につけたモルガンも真の王ではあった、血染めの冠=妖精たちへの皮肉?
13節 罪を認めた罪人=ベリルかスプリガン
14節 ならせ、ならせ=均せ?六つの鐘を鳴らし~=現在の氏族長を討てということ
15節 あかい災い=けるぬんのす、くろい災い=ヴォーティガーン
16節 役目を~=ブリテンの終わり
こんな感じと予想四人の妖精騎士だとライネックが気になる、唯一出てきてないってのはもちろん女王暦の1000年までかつてトネリコだったモルガンに付き従ったし次代のウッドワスからして忠誠心高すぎるからザ・忠臣って感じだったんだろうな
>>818
本来なら鉄の武器はおろか選定の槍すら効かない亜鈴の肉体を手に入れたベリルをリンチって、それこそ亜鈴クラスの大妖精を複数連れて来ないと無理じゃない?そういや排熱大公ってどの辺に排熱要素あったんだろ
>>827
ハベにゃん第三再臨と第3スキルが明かされてないからエピローグで出番があるんだろうなって震えてる
トトロットになってしまうのかな>>827
モルガンがどういう形であれ生きてたら会いにいくことになりそう、自分の存在と引き換えに
白目そういえばレッドラ・ビットってオーロラから派遣されてるけど
こいつもスパイなの?
すごい都合よく迎えにきてくれたりしてたしきのこの好きな言葉ランキング作ったら『原初』はトップ10入りしてると思う
そういや異聞帯は7つしかありませんでしたわああああ!
うーんこの駄狐…>>842
妖精たちがカルデアに押しかけたら、「正当防衛で」戦うしかないのか?>>843
最初はバベッジ卿みたいなの想像してたけど凄まじい戦いぶりを見せながら肉体から放つ熱気から名付けられたとかだと思ってる>>797
レイシフト、カルデアスも勿論そうなんだけど、個人的には『契約しているサーヴァントをシャドウサーヴァントとして一時的に召喚する』『なお異聞帯など現地の環境の影響を受けない』術式の方にも鳥肌が立った。今まで戦闘時にサーヴァントを召喚できるのはメタ的なシステムだと考えていたけど、よくよく考えればおかしいんだよね。そもそもファーストオーダー時点で『現地で召喚するサーヴァントの個体数』が制限されていたわけなんだから、オルガマリーがこんな術式を用意するはずがない。だとするとこの術式が用意されたのは、カルデアスが人類絶滅を観測する以前、順当にいけばマリスビリーなわけだけど、そうなってくると異聞帯発生まで含めてマリスビリーは予見していたことになるし、ぐだ達は彼の思惑通りに動かされていることにもなる。このあたりはアトランティスで謎のアーチャーが言及していた『現状の違和感』にも繋がってくるのだろうか。>>842
扇動EX(白目)>>838
後半で確り見せたが、オベロンは実を取る為なら悪を容認するタイプだからね・・・だから信頼は出来るが、信用が出来ないので本当に退場したのかすら怪しい状態になっちゃう。
あと、オベロンはずっと怒ってるって話はあの妖精の森を燃やされたからだけじゃなく、そもそも彼らを追いやってるところや、妖精たちそのものに対してな気もするので、オベロンが言うブリテンの救いは、妖精たちが望む救いと違う気もするのよな。>>846
微妙なライン
コーラルとかオーロラの考えに疑問を持ってる風の氏族も多いし
ただ頭はいいとペペ伯爵が……なんでノリッジ攻略戦に不参加表明した事の感想がそれなのかは……>>69
シヴァがカーマの監視で動けないとはいえ、パールにトリシューラ持たせてカルデアに送り込んでいる
ゼウスは不明だが、エウロペの牛が彼の端末じゃないか説はある、天照は言わずともな
アヌやダグザやアフラマズダや天帝は不明
イツァムナーは七章に関わりそう>>733
キャストリアにフォウ君が託された理由も推測出来るのは、妖精の選別と最悪妖精共の蹂躙かな
人の心は解らないけど。一応手持ちで生前手は打ってるな>>795
ちょっとレジライ民ぃ~あんたたちがオベロンくんのことレジライ候補とか言って弄りまくるからオベロンくん拗ねてほんとにカルデア裏切っちゃうかもしれないじゃ~ん どうしてくれんのよも~()前編でのハベスロットは途中退場さ!のナレーションって本人か。
>>857
もしかして前後をここで区切ったのはそれ意識してるんだろうか…>>861
知性が低く人間の模倣が出来ないとあるから本来の妖精に近いな>>848
そこに異聞帯であり特異点を作ろうとした拙僧がいますの。>>866
こう見えて
何言ってんだ、こいつ
ってなりましたー>>783
それを扇動してるのがマスコミってのが
やっぱ情報網握ってる奴は強い>>868
あいつお漏らしされたのどれくらい前だっけ…厄い匂いが最初からあったとはいえ掘り下げるほど頭抱えるハメになるとはこのリハクの…………
何が理想郷だよ!いやだなぁみんなやさしい霊長ですよ()
>>834
コヤンがノクナレアがつくならそのあたりとまるかもね。>>874
見返した限りじゃなんの説明もない
あいつらなんなの……冬木に何かあるのは確かだろうけど白紙化が始まったのはネバダ州なんだよね
あそこ冬木の聖杯戦争再現する為のスノーフィールドもあるし>>865
救世主トネリコとその仲間たちが大厄災を全員生き残ってたから他に誰も大厄災を生き延びてないとは言えないよな……幾ら妖精は全滅したと言われてても
それにソールズベリーの大聖堂は最古の建造物という根っからのバトルウォーリアがなんかもう逆に癒やし
>>873
鏡の氏族でエインセルの次代なら死ぬ未来は死ぬ未来ではっきりくっきり見えそうだしなぁ……んでもってそれが「死ぬ未来」ならガレスちゃんは変えようと頑張ろうとするだろうしなぁ……>>866
やっぱり勘違いじゃなくてオーロラは女王歴からの2000年間しか見てないんだよね。
(女王歴に生まれてきた妖精だから)
妖精歴と女王歴の移り変わりを知ってるのはモルガン、主人公一行、災厄(モースとか)だけのはず…>>881
お蔵入りにならずに済んだから、こいつらこんなテンション高いんだね()>>888
(今ならちょっくら全員フェッチしても構わないやろ……)>>880
いやー、あの流れは普通に終わりじゃないかなぁ
あれで実は生きてましたはちょっと萎えてしまう...デイビッドが一番美しい時に会いに来てくれた云々言った後だとね...
再登場するとしたらそれこそ過去にレイシフトした時にあるいはってところなのでは>>890
ORTとか南米の神はルール外れた存在だから実際そうかもよ>>888
(お体と言われて一瞬薄い本が頭に浮かぶが、そんなんじゃ済まないな、とすぐに消す)>>880
ベリルがどこからともなくバレルレプリカを持ってきて死にたいのペペと自分の大令呪を装填とかあったりしてね。>>856
キッツ
クリアしてからも心エグッてくるんじゃねえよ中村ァ!お前ほんと使う手段が人間らしいな中村ァ!そんなことやってると腰あたりにアゾット剣が刺さるぞ中村ァ!!!
>>888
自分が死にたくないから王を生贄にしようとするとか妖精の悪性がめっちゃ出てていいっすねf○ck!>>872
アルビオンの死体を糧になんとか生きてました
南の方から妖精がやってきました
殺されました
次代も殺されました
次代の次代も殺されました
もう産まれたくありません
つぎはおまえたちだ
「このつぎはおまえたちだ」は鏡の女王騎士を呑み込んだ?モース戦役の厄災でも同じ記述があるし北の妖精もただ殺されて今はマヴとノクナレアだけですおしまいではなくもっと根幹に食い込んでるのかも>>872
ノクナレアの在り方や、先代の話からしても、人間性というか妖精性が妙に6氏族妖精と違うようだしね。
本能や気まぐれで人間やその他をコロコロはなさそうだし。
・・・まあ、ハベにゃんの推測と成り立ちからして別の厄ネタたっぷりだけど。>>866
大元はセファール一般兵?
影の国から北連中がこれだと考えると大元はワルキューレと同根の潜在と考えた方が楽だよね。ORTが例外すぎるだけで普通に他天体の生き物も地球のルールに縛られるぞ
>>907
ド無能が!!>>906
なまじ内面が見えてるから拍車かけた感がなぁ……>>770
竜娘兼妖精でなおかつ、元々はただの人間だったけど思い込みのみによって高次元の存在に変化した
……絶対にないと言い切れないのが、きよひーの恐ろしいところである(確率自体は0.01%ぐらいだろうけど)>>907
現在進行形で敵が攻め込んでるのに上級妖精がいるから何で玉座にいるんだよ邪魔だよ城のどこかの部屋にいろよと思いながら読んでたな。
そしてあのリンチよ(白目)>>904
オベロンのことに踏み込んだことで後半描写増えるとか?(閻魔亭感)>>904
ノクナレアでの夜の会話も何故かスキップ出来ん>>881
モーションって当時の強化クエストから変わってましたか?(とりあえず初期エネミー特有のもっさりとしたモーションでは無かったと感じます)>>906
失意のところでキャストリアがぐだが立ち上がるまで見なくて良かれと思って途中でチャンネル切ってたらぐだ再起できなかったと思うとちょっと怖いなと思う。>>917
決戦のラン子とモルガン戦は滅茶苦茶なん所だったと思うんじゃが・・・ラン子戦は、PT画面時に村正キャスニキ下げればいいだけだけども。シリウスライトって一度縁を結んだサーヴァント相手なら使える説ないかな?
わざわざ6章でシリウスライトってワードを出すくらいだし、今のベリルが使うとしたらモルガンに対してだけだし>>923
すぐ隣で火を焚いてカンカンしだすとか熱い!>>921
ORTが目覚める条件が月姫世界寄りのバランスになることっぽいのが気になる>>890
ピクト人は人間じゃないとは散々言われてたからね……ブリテンの神秘と共に消えたらしいけど
まあこいつらがピクト人なのかはわからないけども>>928
負の感情とか集まってね?>>920
でもベリルはマシュと2人きりになりたがってたしカルデアになくてもベリルが来る以上は戦うしかないんじゃない?>>926
ロンディニウムの事ならあれは鏡だよ>>913
後半冒頭のモルガンとの対面のタイミングはアリじゃないかと思ってる。
1回目の巡礼がなぜ失敗したのかを聞くタイミングはそこしかないしそういえばオベロンってオベロン自体はオーロラに協力を持ちかけたり交渉したりしてたけどカルデア一行にあんまりオーロラに関わらせないようにしてた気がする。
最初に顔を合わせた時も主人公にオーロラに見惚れないように注意するよう促してたし、同じ妖精だから妖精の本質というか危険性というか人間にとっては依存性の毒になることをわかってたのかな>>934
いやベリルはギリシャ行ってるから
外には出れるっぽいノクナレアが殺されて6つ目の鐘完成
それがなる事で真の王の道が開くって可能性あんのか
色々厄ネタてんこ盛りやな>>941
いや
もう次でチェックメイトじゃね
マシュに対しての矢印は尽く無視されてるし、多分本当にやりたい事は何も出来ずに消えていく気がする>>934
ベリルの再構築と異聞帯で生まれた人間は同じではないから大丈夫かと。
あのベリル、ぶっちゃけスワンプマンでしょ。やっぱり一回殺生院キアラを味わってるとオーロラ様の危険性わかるよね
そもそもマシュに執着してるとかそのへんの話まだ説明がないのでまだ何かあるんだろうな
建てます
>>943
このオベロンの姿前から気になったんだけどアルビオンって白竜だよねモルガンもわざわざオーロラにだけキャメロット出禁措置してるし、かなり警戒はされてるのよな
ただオーロラが表舞台には出ずに能力と人脈で盤面を動かすタイプだったから…>>946
いやその前の極悪トラップも兼ねての話でしょ
ペペが自分の生と引き換えに引き受けた最悪なトラップ>>952
たてました、承認してください>>953
享楽的に動いてはいるけど、事態は彼が制御できる範疇を遥かに超えてるから実は振り回されてるの面白いよなぺぺさんに関しては本当にアシュヴァッターマンがベストパートナーすぎる。
おまえの代わりに俺が怒るってのが。いつものねぎトロロ氏での妖精騎士ランスロットの絆礼装を見たが、やっぱりオーロラあかんわ
それでもオーロラのために尽くす彼女は、最初に見た尊いものだからだろうね>>940
そもそも妖精キャストリアはならなかったぽいからな>>950
なんか独断でほぼ全部やってくれたから仕事がギリシャ討伐とトリスタンの保護者ぐらいしかない。
徹底したビジネスライクな関係なの面白いなベリル的に人間モース500人を用意した本来の目的としては
何人か葬ることで主人公一行を曇らせる or 人間相手ということで手が出せず全滅
的な倒しても倒さなくても主人公を追い詰める目的だったのに
まさかのぺぺさんが全部引き受けるというベリルには一番つまらない結果になった訳か>>929
ぶっちゃけ今回の件で怖くなったのは個人的にはコフィンの方なんだよな……セラファックスでも大活躍の
モルガンが二千年以上かけて再現できていないらしい……
必要ないから再現しなかったのか物理学も混ざってるっぽいから理解しきれなかったのか、本当の意味で魔術理論を理解できなかったのか……モルガンリンチがUBWのアーチャーの串刺しシーンと被って見えたからまだ出番はあると思う
聖槍も貰わにゃあかんし、マジでこの後共闘するんじゃないかなあ>>950
ここの顔とツッコミほんと草>>960
冬の嵐……
そういえばオベロン版のcmでは冬の玉座は誰の手にって言われてましたね>>965
オーロラを倒そうとしても心酔する人間達が肉壁になる訳だ
コーラルさんなんの役に立つのか疑問に想ってたけどカルデア勢にとってはこの上ない防壁かつ愉悦な訳よ>>960
あー冬戦争ってそういう意味>>961
でもその邪悪な性格が発露したのはウーサーが死んだあのシーンじゃないかなあ
俺はこの後ブリテンの守護者として動くような気がするコフィンの原理はダ・ヴィンチちゃんが理解できてるっぽいから量子の概念のある汎人類史なら理解できるのかもよ
>>904 少し前に全箇所挙げてくれてた人がいるが
殆どがオベロンの妖精國での活動について踏み込んだ選択肢を選ぶか否かで、おそらく未回収のフラグ管理
自分は全部下(内心疑問に思ったり直接尋ねる方)いったけどどうなることやら……
1箇所はアルトリアに汎人類史について問われたときで、このフラグは失意の庭で回収済み汎人類史からの旅人は、この世界を美しいと言ってくれるかな、みたいなことを言ってて悲しい
そうだよね、もう異聞帯じゃない時点で本来は敵対ルートはなかったから、国を喧伝させるために歓待してくれた可能性あったんだよね……
最初の村の最後はあれだったけど、村の妖精達が得体の知れない流れ者を優しく受け容れてくれた事実も、名無しの妖精ちゃんもモース化する寸前まで助けてくれようとした事実は消えないのだ……>>970
モルガンが生きてるなら最後の最後にモースの姿で助けるって形になりそう。序盤の名無しちゃんモースや後半開始時のモース見るに見る限り、意志というか未練が強いなら、ある程度の方向の自我が残るっぽいから。
あとウッドワスの評価良いのは、あの振り回されっぷりの不憫さもだが、最後の最後でちゃんと気づけたってところが非常に大事だからだと思う。
モルガン・バーバンシー・ウッドワスは自業自得な面も多いが、確かに輝く光もあるから。>>979
異聞帯に飛んで一晩で◯んだ男
最速すぎる...>>970
今回のミスがあるまでは忠義者だったんだろうなってのは描写の端々からわかるんだけど
一番大事なとこで信じるべき人を信じられなかったのは致命的だったなぁってデイビットがペペさんと仲良かった理由ってぺぺさんの人柄もぺぺさんの家系が山伏なのも関係してるんだろうか
>>960
こんな深刻なスキルをネロ祭でヒャッハーと鬼教官に使いまくっていたマスターワイェ……>>977
ロンディニウムとかで予言通りにしようとしてるから予言を大きく歪めるとかひっくり返すとかすれば>>980
てかあいつ黒い霧?みたいなのに食われてやられたけど、なんかオベロンの攻撃モーションの中にそれっぽいのがあった気がするんよな...
見間違いかもしれないが()>>970
気が狂う前に自分の存在理由が消滅してしまったからな……
狂えば悪妖精に強い残留思念や存在濃度があれば妖精亡主に、自身の存在理由や輝きを失えばモースになる>>941
正直パーソナリティーが全く明かされてないとというか苦労人気質の快楽殺人鬼さんってことしか分からんのだが>>963
やっぱりランスロット周りはもうひと悶着ありそうだね
あの文章、愛はオーロラにってことなら、ランスロットの主人公に言う恋人って思った以上に深い意味がありそう>>982
でも最初の謁見の時に、汎人類史はどうしても滅ぼすって言ってたぞ
あれがあるから和解不能だとカルデア勢は思ったわけで>>986
なんだかんだ人徳や運が巡った結果、周りのおかげでやばい地雷踏まずに済んでるんだなぁって、改めて思う場面でもあったな>>986
そして真実に気づいた時はペペさんが決定打大成功させた後というね
思い返せばこいつ徹底的に翻弄されてて草も生えねえ
ザマァという気にすらなれんわ1000ならトリ子は・・・幸せ・・・に・・・
>>977
おっぱい揉まれ刑1000ならオベロンをみんな引ける
でもウッドワスビームで鯖を次々溶かしたのはゆるさないよ
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド16
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています