FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7068縦乙。
今日も考察がんばるぞい。ボガード様を直接sageる要素はなかったはずなのにムリアンの回想とシェフィールド難民の末路から遠回しにココロに傷を負いました。
牙の氏族にはウッドワスやボガードみたいな問題点こそあれ実力とカリスマが伴ったまとめ役が必要だったんだなぁ。このごにおよんで、オベロンが怪しいと思ってる
死んだのは分身じゃねえの
丁度モルガンの分身出てくるところだし氏族の長はどいつもいいキャラしてるわぁ
エインセルとかも断片しか語られてなかったけど好き
自分の避けられない死の未来は受け入れてても自分の治める氏族たちの死の未来は悲しんで悔やんでたとかもうね所々からステイナイトのかほりがするので、だとすると「悪であれ」と言われた者が堕ちた穴がなんだか意味深ですねと適当ブッこいておく
>>4
エピローグ(尺は前編情報量は後編と同程度)
でも驚かない。あとどうしてもドラクエ3のバラモス撃破後が脳裏チラつく自分です。>>4
いやまだ全体の6割程度だろ……
こんなモヤモヤする展開引っ張るんだからここから大逆転してもらわないとユーザーは納得しないと思うぞ起承転結で言えば現時点でようやく"承"が終わった感じするわ
前編くらいの尺は残ってそう>>6
きのこが見たがって剥き出しの表情まだ出てないし出番はまだありそう>>12
流石に転までは終わったと思う
後は結の部分をエピローグでやるんでしょ>ただ、なりを潜めているだけなので、彼女を追い詰める程の窮地・事態になれば、かつての残忍さ、悪趣味さが再発することも考えられる。
モルガンのこの文に内容に相当するエピってまだないよね?
やっぱりモルガンはこのままじゃ終わらないか>>7
ウッドワスの個としての強度が他をぶっちぎってるけど、非戦闘時の施政とかあんま周囲の理解を得られて無かったので部下との関係値はボガード公のが良好みたいだったわね。あと女運>>15
モルガンは首落とされてトドメ刺されたし流石にもう……
トリ子を救えるかどうかじゃね後は今回のタユンスカポン
・オベロンに買収された。モルガンの援軍を殲滅
・アルビオンの遺骸を手に入れようとするも、体毛が無かったので断念
・↑の代わりにメリジューヌ(ランスロット)を捕獲しようとするも、返り討ちに遭う
・この際6つの異聞帯で蒐集した分身を一気に失う
・ここにきて異聞帯が7つしかないので新たな九尾になれないことに気づく(←コヤンチワワ要素)
・計画を破棄し、アルビオンのデータを元に玉藻大社なるものの開発を宣言する
・オベロンに買収される(2回目)。取引内容は不明。
・ムリアンの蹂躙を見て契約破棄を決心。
まだブリテンから撤退してないっぽいけど、現状の戦力で『けるぬんのす』に対抗できそうなのがアルビオンの毒呪沼の影響を受けなかったコヤンスカヤだけっぽいからオベロンが何か次善策を貼ってくれてると嬉しいんだけど。オベロンもまだ疑わしいからなあ
モルガンと敵対したのはあいつが煽り立てたからだし>>8
そういえば
エインセルの次代がガレスちゃんって認識でいいんだよね
ミラーがエインセルの代わりになったって言ってるし>>18
オベロン、たまに口撃力がメチャクチャ高くなるのでビビる>>22
確かにオーロラ達はあくまでモルガンを消したかっただけだしな
オベロンはその点でも怪しく思えるんだよなオベロンはモルガン打倒に全力出してたけどモルガンへの好感度自体は結構高かったように見えたな
あの終わり方であと二週間以上待たなきゃいけないとか勘弁してほしい
後編待ってた時よりよっぽどつらいんだがエピローグでフォウくん出てくるのかな
>>25
どっちかと言うと喧嘩上等って感じかな?潰すとか痛めつけるのを楽しむっていうよりは。オベロンは「カルデアのために」ってスタンスを貫いてるけど、マスターからオベロンへの切り込んだ選択肢をとるか否かでフラグ管理されてるっぽいのと、アルトリアのみ把握してるウェールズの妖精たちに対するコメントへの何らかの嘘が懸念事項だな
>>26
敵でも好きなヤツぁ好きでいいんだよ。とケルト某も言ってるしなそりゃそうと、超凶悪な顔でヒャッハーして来たベリルが即ドゥーーン…されるのは大分面白かった謁見の思い出。
>>30
まあモルガンが酷い圧政をしてたのは事実だからね
モルガンを倒した事で救われた妖精がいるのは間違いないんだから決戦前夜のオベロンとぐだキャスの会話見ると、空想寄りの存在として異聞帯を終わらせたくなくてモルガンに肩入れしてたところもあるっぽいんだよな。
終わらせようとしてる存在とは何か違う気もするクリアした。謎がたくさん残っとるなぁ
とりあえず、年表で二回出てくる「つぎはおまえたちだ」ってなんだ?
「つぎはおまえたち(が妖精を滅ぼす存在になるん)だ」ってことか?>>38
末路が酷かったから同情集めてるけど元々モルガンは倒さないといけなかったからな
その後のことは妖精達が決めることでぐだ達が関わることじゃないと思う
オベロンは間違ってないし、後は大穴の呪いをどうするかだなモルガン一体撃破→モルガンズ登場
の流れは正直「ノリがニチアサや王道型ジャンプ漫画のソレなんよ」と思いましたハイそういえばベリル今何してんだろ
もう死ぬことは確定してるし最期に大暴れしそうで怖いなまさかこんな幕引きを叩きつけられるとは...(後日エピローグあるけど)
個人的にビビったのはパーシヴァルのマテリアルでベイリンの存在が確認されたこと。お前ちゃんといたんかい。しかもロンギヌスに拘束かけとるんかい深夜のうちに見終わったけれど、何だねこれ地獄かね????
CCC初見プレイ中で諸悪の根源のBBを倒したところにキアラが出てきた気分になってる…。モルガン3体の負けイベ、無限ガッツと攻撃時強化解除ついてなかったら一応超高難易度相当の勝負になるくらいの戦力バランスだったと思うけど(ゲーム的に)、
湖の加護でチャージ攻撃のタイミングずらしまくるの超凶悪だな。
あと純粋に三体分の呪いと防御デバフもエゲツない。>>41
呪いは廻るって感じじゃないかなぁ。少なくともモース戦役で翅の氏族の王が牙の氏族にかけた「つぎはおまえたちだ」ってのはばっちり帰ってきちまったわけだし。あ、あと第二部OPでベリルの口に血が付いてたのがイメージ映像じゃなくて、ウッドワスのハツ喰ったからなのかぁと思ったらちょっとだけわろた
モルガン...あんたも愛によって綻び破滅するんやな...
聖剣とその鞘を捧げた恋人がそうであったようにちょっと引っ掛かりというか怖いのが
森を燃やしたバゲ子が他の妖精の助命を嘆願するのを「君がそれをいうのか」とオベロン含みのあることいってたけど
オベロン、バゲ子が全面協力してくれる、て知ったのが決戦日だったじゃん
それまでに何らかの報復をすでに仕掛けてたりしないよな……?
キャメロットでいった「今は君を恨むべき時ではない」は「なぜならもうすでにやることはやったから」て意味じゃないよな……?
あと森にいた「あらしのおう」てスキル使うアイツはなんだったんだろう
「オベロンはよろこぶね、オベロンは悲しむね」とは……大穴の呪い結構ヤバそう
スルト君並にヤバいやつかもしれない>>54
なんだったら、後期OPの高笑いシーンとかアレ壁ドンの後だろうから内心(おー、いってぇ)とかなってると思うと・・・時限については、待ってる間スレであれこれ語れて楽しい!
とメインストーリーくらい一気に読ませれが入り混じる。>>19
コヤンスカヤのムリアンへのあれはヒナコに対する言葉ともかぶるし、恋慕と復讐心で違いはあれどそのへんのコヤンスカヤの基準は一貫してるってとこかな。
まあ普通はどっちも破滅フラグだしな…>>60
それはそれ、これはこれってのがカリカチュアライズされてる感ある
側面だけで擁護するとどいつもこいつも詭弁裁判かけられるし>>60
なんか色々捨てられず望みすぎた結果こうなっちゃったって感じはある...ボックスガチャから走り続けてきたので休みましょう(言い聞かせ
汎人類史のアルトリアは民の為
異聞帯のモルガンは国の為
それぞれ身を粉にしながら頑張ってたのに
それが裏目にでてるのがあまりにもしんどい
二人とも言葉足らずでこの姉妹はぁ……ってなる>>56
ハベにゃんがオベロンが森に仕掛けた罠でガウェ子の脛がヤバいとか言ってたしもうやらかしてるかもしれないけどそれはもう仕方ない感もあるっちゃある>>67
ものの見事に強い奴しかいねえ>>60
ブリテンの支配は紛れもない私欲による行いだけど利益は多くの民が受け取ってたからなという気持ちなので、それを以ってあの末路を与えられるのは納得いかねえ……となるモルガンは汎人類史では一番憎んでいたウーサーを信頼できるようになったのに、ロンディニウムでのあの末路はひでぇ……
原作神のやさしいとは何だ…?異界言語なのか…
下手したらUMAも悲しい末路を辿ることになるんじゃ…
ムリアンはよくも悪くも復讐の為に生きた人間じみた妖精だから良い意味で桜シリーズっぽくなかった
>>63
ベリルも間に入る準備支度はオッケーの様子です!
内から来るか!外から来るか!>>80
実際韓信や衛士長みたいな狂獣は凍結したり配下にしたりで鎖繋げてたな
どうしても止まらない反乱は衛星爆弾でどかーん>>83
レットラ・ビッドは妖精からも変な奴扱いでしたね…
えっだってあれどう見ても汎人類史の赤兎b……>>76
カルデアの旅路はかなり仁義や人情に助けられてきた面があるから、そこは曲げちゃいけないとは思うんだよね。>>35
肩を並べて抜群のコンビネーションで戦うと滅茶苦茶強い二人
神父が嫉妬しちゃう>>78
ていうか状況的にオーロラに知らないうちに利用されてる可能性が一番高いソールズベリーのマイクの名前が『店主の妖精』表記に変わってたのってどんな意味があるんだろうか
モルガンが不利になった途端によってたかって攻撃する上級妖精達の行動は勝者によるけど戦後に忠義がないと言われて処刑されるやつ
>>84 確かマテリアルに悪逆した時だけ褒めてくれた、ってあったけど
アレ誠実に生きてたら、皆んなの慰め者になるから、悪逆になるよう育てた結果ってわかるとね…
しかも多分、トリスタンになった今世が一番人生楽しんでた疑惑までありそうなのが…
その末路が、転生の限界+ベリルの魔術による腐敗+庭の反動によるアレで
多分穴に落ちて第三再臨のアレになるんだろうな…>>81
寧ろ逆で、マシュに出会ったから優しく変化できただけの気がするのよね…
良くも悪くも移ろいやすい。
本当に力が強い存在は中々揺らがないけど、そうでない妖精たちはかなり影響を受けやすい。
マシュは運よく優しい妖精に出会えたのではなくて、優しいからこそ妖精たちに愛されたんでないかな>>93
人間の史実だと日和見の勝ち馬に乗るタイプは後々ゆっくり粛清されるからね
ある意味今回権力者視点を一番味わったよね>>71
始皇帝もなんのかんので安定するまで時間かかってるからなぁ
カルデア一行がみたのは最終的にいきついた先の秦帝国だしエピローグのおしまいってブリテンがおしまいってことじゃないよな……
>>94
大事な愛し子同士がが重要な会議で煽り合いしてるのを黙して見るしかなかったモルガンの心境いかばかりか……牙の氏族滅ぼしたことがすごい悪手っぽいからこれからモースが大暴れするのかな
モースの王とか意味深なのがいたし>>99
むしろそれ以外なくね?>>105
つまりキャストリアはブリテンを終わらせないといけないのか
汎人類史に移住出来れば緩やかな滅びで済みそうではあるけどな>>103
この辺はもうやるせないけど仕方ないのよなぁ、だって妖精だもの……
良い悪い以前にそういう生き物なんだから、そういう生き物がただそうあるだけなのを罪には問えないし。それはそれとしてこんなん徒労感に擦り切れもするわともなる>>107
それをぶっ倒した全盛期ウッドワスよそういうの生きものだからとか言い出したら人間だって悪事をやっても産まれ付きそういう生きものですって部分もあるから言い訳にはならんだろうな
>>102
中々辛い現状だけど、今最も状況を変え得る切り札を持ってるのもマシュだと思う
今回ぐだと別行動した事で、全く別の視点と知識を獲得できてるから予言の一部に書いてあったの、白き竜と赤き竜だっけ?
>>108
音楽が止んだら椅子の背もたれ掴んで殴りかかって来そうそういうのを突き詰めると性善説とか性悪説の話になるわけで………
まぁ人類はもう生きてるだけで罪なレベルに到達しちゃったけどな今回、話の密度が濃くて見たい場面がどこなのか振り返りにくいのが自分的にはちょいとつれぇ
主にベリルの過去回想を中心に見たいんだが、それぞれどこだったっけ?
キリシュタリアに脅されたり、モルガン召喚、一晩寝たら荒野がお城に変わってましたとか
振り回されまくってる意味で蚊帳の外とはこのことマイルームで剣式が人間は性悪と言ってるから型月では性悪説採用してんしゃね?
ウッドワスが良い例だろう
凶暴なのが自然なのにそれを理性で抑制し氏族絶滅を罪と感じる知性がある
善悪云々というより妖精が霊長としてまだ自我が未熟なんじゃないかね
産まれついた野生のままな振る舞うなら知性はいらない>>90
ボイスが入らないの本当さぁ……
今回わざと音を入れない演出が何度かあったけど、普段ある音が無い事から生まれる空白よ…薩摩藩遣英使節団のwiki読んだら「中村博愛」って人いて草
モルガンもきっかけは善意じゃなくて野心のままにだから単純な話ではないわな
>>125
現時点で我々から見てまっとうな妖精でもきっかけがあれば割と容易く変転し移ろうぞ
その逆も然り
ままならないなぁ少なくともモルガンとトリ子の末路に部外者のぐだ達が首を突っ込むべきでは無いと思うな
妖精達だって色々な思いがある訳だから
大穴の厄災だけに集中して欲しいわ>>130
ぐだは部外者かもしれんがマシュは違うだろ……>>110
とんでもなく失礼だが、ウッドワスがここまで考えてるとは思ってなかった
氏族の長なんだから考えてて当たり前なんだけども>>121
明らかに間違ってるかどうかはわからんけど、モルガンはモルガンで苦しんだし妖精たちは妖精たちで苦しんだし
そのあたりの不幸なすれ違いを上手く解消する方法とかモルガンとは全く別のアプローチで妖精たちを導く方法が見つかれば良いんだけどそういやシリウスライト?何それ?な疑いが強い虞ヒナコパイセン以外はみんな大令呪ぶっぱして散るかと思ったら
ペペさんも大令呪使わずに逝っちまったなそういえば汎モルガンルーラーって「島の主」の人格が強く出た側面だったりするのかしら。
>>123
同時にそこまでの忠誠と本性を抑え込む努力と知性を持っていても
周囲の妖精からは芳しい評価を得られていないのが妖精國の現状なのがヤヴァイ
本当に評価していたのが女王の器であるモルガンとノクナレア、人であるベリルって時点でね…
後オベロン!!!!君の事前情報にすっかり騙されたぞ!!!!>>133
妖精全体とは棲み分けて個人間でちょっとした付き合いをする分にはそこまでこじれないんだろうな
やはり、人の文明社会嫌いでも個人とは付き合えたパイセンが精霊種との付き合いの指標だった?モルガン様にこの後も最後の隠し球あって欲しいような
さすがに分身祭まで披露した後だと上手く調理しない限り蛇足なような
この気分もう二度とバーヴァン・シーちゃんにわからせなんて言葉使えない体にされました…お前はどうしてそうなんだ、があんなに慈しみを持った言葉だなんて思わないじゃないか…
ゲーム内でみれる登場人物リストみたいなものを作ってほしい
ウッドワス硬いは醜い最後意地汚いとか何もいいとこなかったは鯖じゃない中ボスいらんわ
>>57
スルト君はキリ様が異星の神への対抗プランに考える(=オフェリアがいれば制御の可能性アリ)だけど、ブリテンの呪いは最初から切除するつもりだったしなあ………規模はわからんが、同等以上の厄ネタではありそう>>146
ちょっと厳しいけど良い人なんだろうなと思ってたら普通に普通のことを言う人だった、貴重な人材過ぎる……キャストリアが汎人類史の自分を見たけど、もしも彼女が村正と同じ顔した男によって救われていて、長い年月を経てその人物とアヴァロンで再開出来たと聴いたらどんな感想が浮かぶのだろうか…
ガネジナコ様「1000年単位ぽっちでしかもその間ずっとぐっすりおネムで長旅ぶるのはお子ちゃまっスね~こっちは(多分)万年単位でずっと理性保ち続けたんスからね!」(ラクシュミーさんもいます)
ディヴィットがすごかったあんなに冠位彼氏どころか冠位旦那すぎる…
>>144
仕入れたというかオーロラは最低でも二千年生きた大妖精、冬の戦争の当事者らしいのでそこまで強力な妖精だと先代の記録を保持している可能性が高い>>149
ウーサー毒殺の事話していたっけ…徹夜でやってたから曖昧な部分あるな
やっぱりオーロラのあの言葉以降ぐだやマシュの反応が無いの意図的だよなぁ…
マジでこっからどうするんだ…今更なんだけどモルガンは本当に異聞帯の王なんだろうか?
考察とも呼べないものだけど、ケルヌンノスか肩の"動物"が王だったんじゃないかと考えてる。
今までの王(ツァーリ/スカディ/朕/黒ジュナ/ゼウス)は全員現地に元から居た存在が王だったけどモルガンは最初から異聞帯に居たかと言うと少し違う気がする。
ベリルに召喚された鯖のモルガンは勿論違うし、トネリコも100%異聞帯産ではなく白紙化を免れ得る星の内海≒汎人類史側で新規生産した個体と考えると、王の条件から微妙に外れてると思う。
ケルヌンノスは大穴にいるとして、"動物"についてはオーロラが何かしら知ってるんじゃないかと睨んでる。色々と暗躍してるし、口が達者な所が神官っぽい。 長文失礼>>150
下等生物とは言いつつも本心としては見下してるというより理解できないことによる恐怖があるんだと思うんだよね
だから一歩線を引いて接してるんだけど、移ろいやすすぎる妖精たちにとってはそれが1番正しい接し方なのかなってそういや今のところ退位するし隠し球もありそうだけど
モルガン様が普通っちゃ普通に異聞帯の王だったな
なんでゼウス様来てくれないの?>>141
マシュはシェフィールドの騎士であり、伝説の初代妖精騎士でもあるから
最早他人事で割り切るには妖精國とのつながりがとても強過ぎる
……今までの異聞帯は生存競争だったけど、今回本質的に政治闘争だなぁ…
だからここまで毛色が違うのか…>>156
擬似SN三騎士揃ってたりなんかSN要素多いからコトミーも出るんじゃないかって言ってた人が「野生のカレンがいるから来ないんじゃないかな……」って言われてて笑った>>159
ウッドワス誑かしてるところもそうなんだけど内心はなんとも思ってなさそうで怖いんだよねsn要素多い(モルガン≒HF士郎)
なぜよりによってそいつをチョイスした!!!!
言え!!!!>>164
カルデアとの決戦前のキリシュタリアの会話で「もうこの端末は使わない、人間とこうして会話することはこれで最後」みたいなことを言ってたから"異聞帯の"ゼウスは来てくれないんじゃないかな。結局なんでラン子は雨の下で泣いてたのか語られてたっけ?
オベロンがマーリン限定でバフ成功率下げるクラススキル持ってるのはどういう意図なんだろ
あとアヴァロンの名がついてる以上多くの人がマーリンの出番想像したのに序盤だけ顔出して引っ込んでるし本当にこのまま出ないで終わるのか?って疑問もある>>142
過去に送り込むときになんか協力してくれるか
術式残していてくれそう。
ウーサーに選定の剣と全ての傷を癒やすアヴァロンを渡す流れになりそうだし
あと過去の時点ですら神がロストしてるんだよね。モルガンに関してはもう手遅れだと思うけどマシュは割り切れるのかね
オーロラに関して思うところがかなりありそうだな>>161
ガレスちゃんもパーシヴァルも現地住民だったからね
何だかんだこの召喚については未だ隠し玉がありそう
逆にガレスちゃんとパーシヴァルは何故ここまでのそっくりさんが出てくるのかは興味深いTwitterで「キアラ様から聖人性(と性欲ゲフン)を抜いて俗人性を足したら多分ああなる」って言われてたな妖精だけど>オーロラ様
リアルに居そうな地雷サークラ女とも>>168
でもムリアンはムリアンで牙の氏族殺しつくすまで次の行動起こしそうにないからなぁ…>>175
未だパーシー側からだけだね>>173
本当は貴女のことなんて見たくもなかったの...なんてことだったら嫌だな()
まぁこのままオーロラと敵対する展開になるならラン子の動向は結構鍵になりそうなんだよなぁ>>169
正直、立ち絵だけであぁこの妖精はいい妖精だって判断していた節があるわ…>>165
あー、コーラルさんも、ラン子も、レッドラも妖精の中だと相当貴重なタイプなのか…>>169
よく読めばこの妖精相当な食わせ者だな?と前編でもわかるけども
自分もレーターさんで安全牌思ってた部分はあったから多分菌糸類わざとやってるよ一番好きな陣営外の妖精(故人?含)は「ミラーちゃん」
って同士いる?
ネタ時空一発ぶち込んで終わりと思ったらさぁ…ケルヌンノスは最終的にブラックバレルで倒されるんだろうな
だれが持っているかはしらんが選定の槍は魔力の代わりに若さを消費するようになったみたいなことを言ってたけど、6章本編のパーシヴァルってもしかして結構若い?
>>190
ミラーちゃんにビビり散らすラン子のシーン好き>>188
多分そうよね
今回マシュがかなり規格外の戦力になってるからそれすら上回る超規格外って表現なんだと思う>>193
まあ冥界神が復活するのは解ってるだろうしな>バヘニャン>>191
今気づいたし散々言われてるだろうけど
そこに珍しいモノ大好きで怖いもの知らずな妖精さんおるじゃろ?
どこまで株を下げるってかおぞましさを増せば気がすむんだこの人(この妖精)>>180
本編の描写を見る限り、現実のハベトロットという妖精の名と目的をもった異聞帯のハベトロットって感じの存在よね。現実では老婆の姿をした妖精だけど、こっちでは翅の氏族のハベにゃんだからちんまいにゃーにゃーなくヤツになってるわけだったという。辻褄あわせのためにマシュにハベにゃんのことを忘れてもらってたけど、たぶん、マシュが彼女のことを思い出した時が死ぬ時だよ!ってことであるわけで…>>87
実際トネリコであったときも
「信頼はしても私にとって仲間は道具のようなもの」て語りながらも
ウーサーや円卓の死、毒殺という卑怯な手を使われたことに憤ってるあたり、マシュを送り返すのを「利用できるかもしれないから」と言いながらアドバイスを残したり
結局情がある方なのな当人の弁士具合もあるがあの世界では得体が知れないオベロンを寵用していた時点も違和感覚えるべきだったかもしれん……
多分オベロンをある程度制御できる駒として誂えた部分もあるかも>>161
オベロン召喚は北欧のナポレオンみたく土地の最後っ屁なんじゃね?
トリスタンはマスターとマシュの盾が揃ってたからできた召喚だったんじゃないかな>>170
>パイセンだって単独だからあの程度で済んでるが種族数が多かったら大惨事不可避だ一応、オーロラが黒幕だった場合は必勝法があるよ。
オーロラの人間や妖精に向けるそれは、慈悲や好奇心から来るものであって愛とは思えないので、ビーストには成らないと考えられる。
ビーストじゃないなら単独顕現が無いのでタイムパラドクスを用いた存在消去ないし弱体化が望める。
けるぬんのすは妖精版創世記から居たっぽい+女王歴では既に死体だから通じないだろうけど。そういえばキャストリアの夢魔殺し=妖精殺し術式なんて闇ネタもあるなあ
まあケルヌンノスはブラックバレルで倒すんだろうなと予測してるけど
万が一オーロラの手に渡ってたらマジでヤバいことになりそうだな>>188
ワクチンに56されるなよ本編読んでさ、トリ子がカルデアで靴作りに勤しんだり誰かと仲良くするのって、本来ならなんでもない事なんだけどとても眩しいものなんだなって
まだまともに登場してないのけど個人的に株が上がったデイビットさん。ぺぺさんの言ってた通り、インドで会いにきた時にはぺぺさんがこうなるだろうことも知ってたから会いにきた感じだよなぁ。うん、マジであんた何者なんだ?
ウーサー毒殺の経緯をおおよそ知るマシュ、妖精騎士ランスロットを巡ってオーロラに不信感を抱いているっぽいパーシヴァルと物語を動かす下地自体はあるんだけど、ここからオーロラを糾弾しても事態が好転するようには思えないのがひどい。むしろ『予言』にあった二つの『災厄』が追いついて(文脈的に二つの『災厄』を回避することはできるみたいだが)、より最悪の事態に転んでいきそうなのが……。
傍観者に徹するはずのぐだ達が今後どんな動きをするかでブリテン異聞帯の趨勢は変わっていきそうだなぁ。最後の急展開で正直お通夜状態だけど
道中ぶっこまれるギャグはめっちゃ笑った
道中ギャグが無ければ心が保たなかった>>211
バゲ子かラン子、あるいは両方は
オリュンポス最後のカイニスみたいな「勝っても何一つ得るものが無いと分かっている、意地と誇りと精算のためだけの戦い」を仕掛けてきそう>>189
ぐっ様相手にも嘲笑っていなかったし…
貴重な古代種が失われることを惜しんでたし…>>210
オーロラは最初から妖精のあり方は本来のものであるべきだと理想を語ってるんだよね……
そして本来の妖精のあり方は……主人公からは醜悪さとかがピンポイントみたいに見えてないから普通に出てきたケルヌンノス倒して終わり!妖精連れて帰ろ!って流れになるのはありえそう
キーはマシュとアルトリアかなあ>>215
ギャグのタイミングとボリュームが小気味良いよね
適度に肩の力抜けるけど空気を台無しにぶち壊しはしない>>216
あり得そうでやだわ…>>205
やっぱり選定の槍を使ったから外見は年齢を重ねてるように見えるのかな
ガレスちゃんに君付けで呼ばれたり同世代っぽいやりとりが可愛かったから、もっとそういうの見たかった>>211
あと上でも言ったけど、妖精の悪辣さを見て仮にカルデア側が移住計画を白紙に戻したらそれこそ修復不可能レベルで決裂する可能性がある>>216
髪が黒くなってたし
マシュの印象が同世代のようだ
とかあったから若返ってるのかと思ってたわ>>218
珍しいもの好きのオーロラが、珍しい話をする人間の男と懇意にしててもなんらおかしくないわなぁと思いつつあるそういえば、ラン子って身長の割に体重が軽すぎる(身長147センチに対して、体重が20キロしかない)ってTwitterで見たんだけど、これってラン子の基になった『アルビオンの左手』が変質した細胞片が20キロ前後しか残っていなくて、それをオーロラが拾い上げたから見た目上ヒト型に変化しただけとか、そういう理屈?
>>221
間章関連を考えると下手すると体験してるよねっていう。>予言を残した誰かベリルとオーロラの結託説かなり信憑性ありそうだと思うな
世間知らずのお姫様はオーロラのことなのかな>>152
まあそういう妖精の絶望的なまでの醜さがある中で、事情も知らないし直接はそんなに関係がない妖精たちがいるならばそういう妖精たちにとって勝手に女王に圧政されて苦しめられるなんてたまったものではないわけで、この話はどちらの側もそれぞれで苦しんでいるところはあるしどちらにも大なり小なりの落ち度はあるのかなって思う>>205
ただ普通の人間と違って寿命自体がかなり短いから
後数回もつかえなさそう>>218
セルフ返信になるけど、ベリルが風の言葉らしきものを受信しているシーンがあったのを思い出したわ…これさオリュンポスでモルガンを利用してキリシュタリアを卑劣なやり方で殺.した時のように、妖精國でもオーロラを利用してモルガンを卑劣なやり方で殺.してない?>>230
プロトマーリンと同じで、ガワは人だけど内臓的な中身は無いんじゃないかな…>>232
感情爆発させ(てるように見せ)て相手に迫る面もあるってラン子の過去で明らかになったしな…>>237
振り返ると風の氏族関わってないとできなさそうな、不自然な独り言部分が描写されてますねぇ>>226
まあ実際に子供みたいなモノだからな、本来の妖精
文明も社会も持つ事はない星の触覚
規模が大きくなれば精霊になり精神性も妖精達よりは進化するがかなり特殊な部類の精霊でもパイセンや姫君といった超自由人
それにモルガンが長年の政策で模倣文明を学ばせて妖精眼と引き換えに社会性を植え付けた結果が今の妖精國のようだが……>>236
6周年ってデカい区切りが目の前に迫ってるから、そこで『レベル100以上にする方法』が実装される可能性はあると思う。
まあ、レベル100の鯖にのみ適用可能な新システムなのか、聖杯転臨でサーヴァント1騎に使用できる聖杯の数の上限が上昇するだけなのかは判断できんが。個人的にはラン子がかなり重要な立ち位置になりそうだなぁ
召喚に応じたラン子があんだけ好感度高いと、エピローグでなにかありそうではあるし
バゲ子とも一悶着ありそうだし、どうなるか…6周年でもしかしてくるかも?ってことで100レベ以上にすること、表は難所示してる人多かったが個人的にはいいと思うけどね
>>235
その辺なら日付変更前には終わりそう。ただし戦闘でこだわりみせて決めようとしなければ(モルガン戦で拘って時間喰いながら)>>235
私は公開直後から始めて夜仮眠して翌日ぶっ続けで夕方までかかったので、気合入れたら今日中に終わると思う。情報量の洪水でおぼれてるけどプレイヤー視点だといろいろ思うところはあるけど、ぐだやマシュがこのザマな妖精國をほっとくか?っていうと間違いなくNOだよね…二人ともいい面だって沢山見て来たし。
しかしこれ、オーロラ様とベリルが繋がってるならカルデア一行にとってかなり不味いのでは...?
>>236
120までいくぞ。エピローグではもっといくかも>>249
上限上げたい人だけすれば良いだけの話だしね
エリクサー症候群であげれない人もいるしオリュンポスに飛んできた魔術、あれ本当に所持者が使ったのかね?
>>247
マイルームでやたらマスターを自分のもの扱いしてくるからすべてのマスターに対してそうなのかと思ってたけどそうでもないようだし不思議>>257
前編でムリアンが「オリュンポスを攻撃するという愚行を犯したモルガン陛下に用が云々」と言ってたけど、今のところ確証は無いかな...。掘れば掘るほど胡散臭い点が湧いてくるとかなんかもう逆に凄いよオーロラ……
>>255
ギリシャ異聞帯で戦った際の視認困難はガバオーラを纏ってた説
まあ、通せればオリチャーとして言い張れるのだから多少はね?ユーザー「PU4はハベトロット?ノクナレア?オベロン?ワンチャン村正?」
きのこ「うーん、モルガン復刻!w」
これありえそうだから怖いよな……
きのこめ……よくもこのようなガシャを……>>255
これとか
自分の作ってるやつのネーミングセンスとか
玉藻族だなあって感じする>>255
ノリと勢いでやらないと流せない部分はあるんだろうなとは思う>>262
性根は腐ってても根は超真面目だからなぁ>>262
性分と性格がそれはそれ、これはこれの体現者だよな
交わした約束は愉悦関係なくやり遂げるタイプだし>>266
今来たら絶対財布の紐ゆるゆるになるわ……彼女自身を救ってあげたいし、思い出を共有してないとしてもマシュと平和に再会させてあげたくなるもん>>247 ただ、そういった立場を与えて、割と好き勝手にやらせていたあたり、恩や義理が無いわけではないと思う
>>276
ここの記憶失って顔と体だけトネリコにされて捕らえられるシーンは、その、いけない扉を開きそうになる……>>255
毛の生えた怪物、いますよね1人>>274
裏がある訳じゃなく本当にただ楽しいからやってるんだとしたらマジでサークラじゃん……うーむ…2部はあまりアニメ化に向かないよなぁとか思ってたが6章は普通にアニメで観たいなぁ…無理そうだけど
コヤンスカヤ毛のあるやつなら眷属にできるって言ってモースも眷属にしてたけどケルヌンノスも眷属にできたりしないのかしら
>>281
ノクナレアのとこで被検体が足りないとかなんとか言ってたのもあるし不穏そういえば第六特異点ルーラーの粛清騎士いたな…と思ったら案の定だった
>>278
てか今回のガレスやパーシヴァルたちみたいなパターンって異聞帯鯖どころじゃなく割とほんとに別人さんだよね
因果までそっくりなのはすごいけど>>288
ラン子の竜形態の宝具がブラックバレルの可能性……
もしそうだとしたら心情的に宝具撃ちづらくなってしまう…終盤までモルガンは常に全てを見透した上で行動をとってるってイメージだったんだけど実際は別にそんなことなかったんだなって
恐らくオーロラに完全に出し抜かれる形になっちゃったしな
なんか必死に無理をしながら仕事をしてたんだなって思うと悲しくなってくるこんなの絶対おかしいよ……途中からオーロラって胡散臭いとは感じたけど、まさかここまでモルガンが好き勝手されるなんて思わないじゃん……
と言うか、トリ子が大穴に落ちてケルヌンノスが起きるにせよ何にせよ、4日に解放されるのってエピローグ所の話じゃないやん
今からティアマト戦始まります位に何にも解決してないよ!>>285
そういやモルガンの水鏡が展開してるノリッジだけはオーロラの能力を弾いてたんだよね
オーロラがキャメロットに入れなくなったのは他の妖精がキャメロットに入らない事を拒否したからと下級妖精は語ってたけど、これモルガンはかなりオーロラの事を警戒してたっぽいかな……
過去を考えるなら一番嫌いなタイプっぽいし>>294
まぁセコムするにも限度があるよなぁと……
夢や精神系に強い相手によっては防戦一方になったり弾かれたりはしてた気がするし>>295
そこでブラックバレルですよサーヴァントのパラメータステータスの表記が当てにならないのは知っての通りだけど、
妖精騎士ランスロット
筋力C 敏捷B 幸運B 耐久A+ 魔力A+ 宝具A+
敏捷B???
長距離移動でも短距離移動でも滅茶苦茶速かったのにBなの!?>>281
…それ言われるとパーシーの回想で槍の選抜から漏れた子供は他の妖精に~って描写されてたけれど、もしかして…?
後編終わらせてから色々見直している中で、逆光の歌詞を改めて見直したらキャストリアっぽくてちょっと辛い>>294
この程度で藤丸が止まるわけないな。よし!とかエドモン思ってそう。
実際アフロに対してもそうだった。全部終わってからトリ子のマイルーム触ったんだけど、めちゃくちゃいたたまれなくなるな…
誰かのサーヴァントになれた事に喜んでるのほんと悲しい>>286
ケルヌンノスの隣にいた『動物』と、『キャストリアが河で望んだ物の正体』に関しては明かされてないから現状不明。
ガレスの攻撃によってウッドワスとの戦いに変化が起きた理由に関しては、異聞帯ガレスは予言を司っていた氏族長の『次代』に相当する妖精なんで、『パーシヴァルが白光を使ってもウッドワスの防御を抜けず、結果として全滅する』未来像が見えたのでレッドラ突っ走らせて前線に急行し、白光発動前に槍をぶん投げてウッドワスの防壁出力をほんの少しとは言え落とす事で、『白光による防壁突破』って形に未来のカタチを変えたとか、そういう事なんじゃないかな?>>299 “妖精歴”のエピローグやぞ
ケヌルンに蹂躙されるにしろ、キャストリアが王になるにしろ、その結末は”ブリテンの終末”だからなホームズがいれば未然に防げた悲劇が幾つかあったかもしれん
まぁ弱体化してるから無理なんですけどね>>295
そこは予言の子になんとかしてもらうつもりなんでしょ。アルトリアとは敵対してるわけではないし
あとは牙の氏族にまかせるつもりだったのかね。ウッドワスみたいな強いのがいたんだし
ムリアンにほとんど殺されてるだろうけどウッドワス実装して欲しくなった
モルガンとトリ子とウッドワスで並べたいからどうか…
まあウチにはトリ子がいないんですけど!
モルガン、トリ子、バゲ子は後半PUのが絶対良かったよ!復刻してもいいのよ第三キャストリアの宝具の対粛清防御、何らかの形でシナリオに出そうな気もするけど、これ具体的に何をしているかわからんのよね……
>>311
ほんとぐだにとっては大きな存在だったんだなって途中退場するって言ってたハベにゃんさえ退場してないし…
今回は懐かしい一部のBGMが多くて良かったな。
ロストウィルのところとか。>>304
まぁサーヴァントになっちゃったからね
スペックはガタ落ちじゃろう今ちょうどトネリコのとこだけど一発だけいわせて・・・
アル トネリコ!!>>320
この世界の人間は量産品だから珍しくもなんともないもんなぁ……>>294
今回は精神介入というより閉じ込めた相手の記憶を読み取って強制上映するようなタイプだったから
基本的にあの巌窟王は中に侵入して来なければ対処できないし>>324
これコヤンじゃなく?盤上に出てるし違うか…>>324
蚊帳の外だったストームボーダーが動くのか、それとも何らかのサプライズがあるのか…>>312
その時点で既に本性が見え始めてたとか、怖すぎるわ。
てっきり、他の長と違って最初から引き取るスタンスだったから前言通り引き取りますという意思を沈黙を以て示してるんだとばかり…>>324
個人的にスプリガンかなぁとは思ったけれど、もしかしたらトリスタンみたいに何か他に召喚される誰かがいるかもね>>315
誰からPUしてても同じだと思うよ
今からが山場に見せ場っぽいからね>>286
ダ・ヴィンチちゃんの推論だと動物は神の巫女鏡の氏族絶滅もオーロラが噛んでる感じかな?
前半の御前会議の様子とかから、エインセルは行方不明扱いされてるっぽかったけど氏族ごとラン子に殲滅されちゃったってたし
モルガンの命令だったなら公式に記録されてるだろうし>>334
そういやOPでも突っ込んでくるネモたちとか映ってたなぁ>>294
あいつ基本的に精神の淀みとか怨念だとかそういう精神攻撃に対するものだけど要するにただの魅了だったり本当に自分の辛い景色が見えるってだけじゃ機能しなさそうな節はあるよね
切っ掛けを見せて自分で辛さを加速させてそのまま自死みたいな方法には弱そう
まぁ普通にこれぐらいなら乗り越えれるだろうっていう考えもありそうだけどねスキップできない選択肢をまとめてくれた有能さんはいないかな〜(チラ
人間っぽい妖精には出来てもどこまで行っても妖精なのには変わらないからふとした表紙にひっくり返りそうな感じがある
結局
オーロラの為に女王陛下の配下になったランスロットも
人間のために女王陛下倒さなきゃとなったパーシヴァルも
女王陛下倒すためにカルデアに協力してたオベロンも
オーロラの手のひらの上だったんですかねえ
測ったものなのか測らずもなのか>>334
盤上がどこまで指してるかもちょっと気になってきた
異聞帯そのものに関与していないことを「盤上に出てない」となるとシオン辺りも当てはまるのかなぁってトリ子vs術トリアは途中HP回復に一本令呪使ったけど
ひたすらカリバーンアーツアーツたまにアトラス院の無敵
増援の妖精は無視してトリ子にひたすらカリバーンアーツアーツでそこまで苦戦しなかった
もしかしたら10%くらいでクリ決まったか向こうのクリがあまり入らなかったとかかもしれないけどあのタタリじゃね?って言われてたシルエットの人出てたっけ
>>324
意外!それはシオン!
とかないかな…、ないか>>324
穴の底の存在か、それともデイビットがまたなんか…いやそれはないか、ぺぺの末路からして。きのこがシナリオ中でトンチキギャグ展開出してきたらその後は地獄だと何故俺はバビロニアで学ばなかった
妖精の本質と人間の悪いところをミックスしたハイブリッド型の異聞ブリテン妖精!500羽どうすか!
ここも今見てみるとかなり印象が変わるな...。
>>345
まさかオベロンが某アトラス院長の擬似となってパワーアップして帰って来る…?>>349
UMAが出てきた時点でコイツはバビロニアのジャガー枠なんじゃねえかと疑っちゃいたがちょっと聞きたいことがあるんだけど
ウッドワス戦(二回目)の時にパーシヴァルのバフが変わってるってバトル開始時になんか出てた?出てたら単に俺が見落としただけなんだけど
宝具耐性あるのに宝具撃つなんてまず考えらんないし
バフのアイコン変わってなかったからバフの中身が変わってるなんて分からなくて全滅しちゃって
また負けイベかと思ったらコンテ画面出て編成組み直すの面倒だから霊脈石使ってコンテして
パーシヴァルのバフ見てやっと気づいたんだけど
そもそもムービーあったから開幕でバフ解除されてると思ってた……
今までと違ってNP溜まってるんだから気づけと言われたらまあそうなんだけどさ>>352
ウッドワスはベリルに肝を取られても生きてたんだと思う
コーラルがウッドワスを診た時に胸に穴が空いてるって言ってたから
ベリルはベリルで別個で動いてるっぽい>>352
本人で合ってる
ベリルがウッドワスのハートキャッチ(物理)した後にスプリガンに見つけられる→オーロラにたきつけられる→モルガンの元に戻る流れだと思う
ベリルがウッドワス形態になったのは、ウッドワスのハツを喰って権能を取り込んだからかな?ぐだ達とやり合った後は現在不明ね>>352
ウッドワスはベリルに唆されたトリスタンに心臓などを奪われた状態で動いてるだけ
ボガードも心臓破裂した状態で動いてたけど上位の牙の氏族の頑強さと意地だね>>352
ベリルはウッドワスの内蔵みたいなものを取り込んでたと思うから、本体はベリルとは別に残ってたと思う
あと現状ベリルは行方不明今思うとベリルハサンみたいなことしてるなって
はっ!もしやこれからのスケジュールって
7月21日から6章関連の村正のピックアップ
7月28日の6周年記念でギャラハッドピックアップ
8月4日からの6章ピックアップはオベロンとハベトロット
ストーリーにギャラハッド登場
8月11日からは水着イベント
完璧では?
ギャラハッドなら周年サバの格としてバッチリだし>>352
キモを食われてもギリ生きてて、その足でオーロラとモルガンに会いに行った感じかなと思ってた
ベリルは行方不明であってるはず>>352
ベリルがトリ子に使わせた魔術の詳細がわからんから断言はできんが、多分対象の要素を何かに集めて同位体を作る的な、それこそ丑の刻まいりみたいなやつだったんじゃない?(わら人形を相手の同位体に見立てるか、相手の体から相手の同位体を作り出すかみたいな違いはあるにしても)
プレイヤーからは死んだように見えたけど(というか完全に心臓ブチ抜いてるようにしか見えんかったけど)、実際は生きてたんじゃないかなあ(ベリルもトリ子の「それウッドワスの肝?」みたいな質問に「似たようなもん」としか答えてなかった気がするし)ガレスとかパーシヴァルとかの円卓そっくりさんは汎人類史のモルガンが過去に情報を送った結果発生した事態なのかな
オックスフォードとの闘いの際ベリルがテントで誰かと密談してたのもあれか。
オベロンだとばかり思ってた。>>350
いらん(真顔)
でも義理人情を礎かつ力に頑張ってきたのがカルデアだから彼ら的にはそうしたいという複雑な板挟みよ>>356
キアラ「直感ですがこういうポーズを取ってる人物は信用できません」>>335
だからその後付けの文化が軽くてままごと染みてるから多くの妖精は子供のような精神から成長しないって話をしてみた
逆にそこさえ越えればノクナレアやウッドワスやバーゲストのように人間性を持ってるって言える妖精移住の件はドラケイみたいな妖精亡者を回収するのに使うと思う。
6氏族関連が対トネリコのようにメイヴ以外1枚岩になるはずなので、そこにキャストリアをはじめとした除け者同士で連合を組む展開が来るだろうな。と。さっきクリアして丁寧に促されたのでご歓談に来ました!
うん、皆ご歓談(考察や阿鼻叫喚の感想)してますね!>>373
思考が巴さんと同タイプじゃねえか!料理でTAしてんじゃねえっ!!>>373
汎人類史の"あの女の子"は繊細な王冠型チョコレート作れるんですよと囁いてみたい(鬼畜)>>373
チョコに思い切り詰めていいのは愛情だけというのが良く分かりましたね(目逸らし)オーロラとコーラルで本当に優しいのはコーラルってオベロンが言ってて、オーロラになんかあるなと思ったらこれだよ!
ケルヌンノスってセファールだったりしないかな。
>>324
現段階でのモルガンの敗北原因の第三勢力は、なかむら某とオーロラ組だと思うわよ。
あの結末は、明らかにモルガンの想定外だったようだし。ほぼ全ての街に風の氏族が紛れ込んでいるのを知った上で妖精の性質を考えると、オーロラ様が同族のスパイに指示を送って騒ぎ立てたら状況関係なくやりたい様に周りの妖精を扇動できるって事だよね、これ...。
>>324
モルガンVSモルガンVSモルガン>>380
そもそもカドック本人が「元敵を信用すんな!」って怒ると思うの。
こうしてみるとやっぱり必要な人材なんだよなぁカドック。>>371
積み込んだ経験値が半端ないし少々の才能なんてものは人理修復には何の価値もない事をカルデア陣営は思い知ってるからそうはならんかと
そもそも遊ばせておける余力は一切ないというか、現場で動ける人員不足には何度も嘆いているので普通にカドックも同時投入になるだけやね>>352
纏めての返信になるけど皆さんありがとう!
やっぱ牙の氏族の基礎スペックすごいなぁ肝奪われても生きてるんだなぁ。
ボガード様もそういえばそうでしたね。納得!
ベリルがもう一波乱起こすと思う(結局マシュへの執着まわりの話もちゃんと回収されてないし)ので、やっぱエピローグはエピローグって長さじゃなさそうですなぁ。>>369
密談してたのはオーロラだと思う
円卓軍の内情に詳しいし女王軍にも顔が利くし>>381
お互いに「向こうは自分"なんか"より優れてる」って思っちゃってんだよな
こういうのの解決策は一つだ
真正面から感情丸出しタイマン勝負(少年漫画感)
ロシア異聞帯は互いにしがらみ多すぎたからそういうの取っ払われた環境でね>>371
うーん、少なくともぐだとカドック個人同士については、直接対決を経てわりとさっぱりしてそうな気がするけど。>>389
キリシュタリアの指示とは言えカルデア襲撃したカドックに対してスタッフの折り合いとかあるから難しいよね。>>131
故人ともいえるんだけどそのまま英霊への鞍替えも本編内で示唆はされてるからそこらへんが独特の立ち位置といえるのかもしれない。>>342
恐らくオベロン辺りは気づいてて交渉してたとは思う
本来であれば最後でモルガン倒して色々手に入れて終わりだったろうしぐだみたいに全く戦闘できませんってわけでもないだろうし単独で動けるのは強みよね
エピローグではハベにゃんさんとオベロンが第3スキル解放して何かするんやろか?
これ来るであろう大災厄どうするんだろ
>>398
逆に魔術の腕はぐだより上なんで期待できるな。ストーリー終わった。
勝手にレイドかなと思ってならまさかの3分割!いいよ!別に。素材をくれれば!
にしてもランスロット可愛いね〜ランスロットのあの顔は見てる方の心をかき乱すというか課金しようかなって割と迷うレベル
>>398
むしろぐだマシュでやりづらい工作をやらせる上でのスキル配分強いもんね。
お互いの穴を埋める構成だからどっちかいりゃいいも言うことはない
ぐだマシュはさっぱり誠実なのが武器だけど、多少は黒いこともやれるのはカドック個人の強みだからね>>398
シャドウボーダーチームとしてやりやすいのはぐだがメインで他メンバーはペペさんみたいに助けてくれるのがやりやすくはなりそう。オーロラはなんというか本当妖精らしい性格だよね。笑いながら、純粋に他人の心を弄べるタイプ。良心の呵責みたいなものがない感じ
コーンウォールや名無しの妖精について気になってたけど最終決戦かぁ
→そうでもなかった前編後編とネロ祭で獲得できる新素材って
銅 133個
銀 103個 で合ってますか?これホントに夏の内に畳めるの…?
>>416
そこでケイ兄さんの固有能力だ!>>416
「だって……羽毛とか羊毛とか火とかあったかいものたくさん詰めたらもっとあったかくなると思って……」>>418
3分割されてますとかならまあイケるんじゃない
かなり伏線回収終わってるしケルヌンノス君が頑張って土台崩してくれるかもしれないし
動画でメリュジーヌの再臨ボイスを聞いた(引けなかった)けど
「妖精國を焼いた」とか「世界を焼く炎」とか言ってるから
メリュジーヌ、ブリテン島攻撃するのでは?>>363
前半の段階でオベロンとの会話等からして二枚舌·三枚舌の女であることは示されてたのよね···ただ、オベロンやさらに以前のマーリンの前提があったからその根底は悪くないのかな?って状態だった。
後編で吐き気を催すじゃ悪とはッッ!系というか魔性菩薩キアラと同じ自分が楽しいと思ったことを行う罪を罪と思わないタイプだったわけだが。
>>367>>355>>371
失楽園のアレは、ぐだ&キャストリアが内心で少しは思ってしまう、ネガティブ人間なら良くある悪い捉え方をおもっきり肥大悪化させて突きつけて壊すものだから、正しいわけでも、ぐだたちが内心そう思ってるってわけでもないから···
最後のオベロン(仮)のセリフが露骨だしね。>>425
元年に妖精を滅ぼしたこれが再現されるんかな
黒い災い、赤い災い正直スプリガンとオーロラの横槍がなければ最終的にモルガンにどうやって勝ってたのか想像がつかないや
撤退しての仕切り直しも厳しいだろうし伊達に2千年妖精国を治めてその前は救世主してた訳じゃないんだね>>426
レイシフト関連で何気に条件さえ合えばタイムリープが可能なのが示唆されてたね
後期OPのマシュのみんなが消える表現での悲しみ様がこのレイシフトに関連してそうで怖い>>434
新撰組は妖精だった…!?>>426
レイシフト自体はなんやかんや出来そうな気がしないでもないモルガンもオーロラを警戒してたみたいだなぁ。
しかし、このスレを見ているとソールズベリーでの戴冠式は不安でしかないんですが...。>>430
少なくとも、『本人が想像する絶望のIF・もしくはその過去』を示してると思う>>429
『どうやって勝つか』って言うより、《超高確率であのシーンで全滅バッドエンドを迎えていた》って感じじゃないかなぁ。
マシュが凍結保存される直前にトネリコが言っていたセリフ的に、ブリテン異聞帯ってウッドワス戦での白光による防御貫通失敗や直近で起こったモルガン戦での潰走を見るに、バッドエンドに至るポイントは山盛りだろうから、あのモルガン戦もそういったバッドエンド分岐ポイントの一つだったのではないかと思います。ぺぺさんが逝っちゃったので追悼の意を込めて本日の昼食はペペロンチーノパスタを食べます
>>442
なんか全体的に汚れてるじゃないですかヤダー(シャンプーの用意しながら)>>431
こういうところは、正に姉妹でアルトリアとそっくりな不器用女子なのよなモルガン。
裏切られる流れまで、大事で愛しているのに言葉足らずに見守った結果グタグタになったランスロット·ギネヴィア~カムランまでに良くにているという()。>>435
そりゃ、ないわけないからな。>>434
一生ブリテンを我が物にするなんて本当に土台無理な話…>>450
かっこ良く戦うイベント的戦闘なら、もっとボーナスくれよ!ってなるのがゲーム中のNPCズ。異聞への分岐はもう、『A.D.2017』と考えていいのだろうか?
でもそれだと『空想樹によって異聞帯ができたから(ベリルが来訪して)剪定事象になった』って感じで
因果が逆転してるけどバーヴァンシー、最後大穴に身投げしたっぽいけどあれがケルヌンノス起動のトリガーになりそう…?
>>457
べっとりしてそう>>448
そこはあんまり心配してない、前編でマシュが“ただのマシュ”としても他人と関わり生活できることを示したのは、全てが終わっても同じくぐだーずもそうなれることを示したのだと思うな。
もちろんマシュを初めとして今までの付き合ってきた人たちとの付き合いや絆は継続するけど、カルデア以外知らなかったマシュが歩ける速度になれるなら、自分がそうあろうとできる証明になるんじゃないかなもう言われているかもしれないけれど、今回のモルガンの過程が士郎がエミヤになっていく過程とダブって、完全なイコールではないにしろほんと似たもの主従なんだなぁと…
結局、オリュンポスと問題発生時期を同じにしてるって事だから、オリュンポスがゼウスさんが気合い入れて初手全力ゼウスアタックで撃退したのとは真逆に、セファールくんが遊びに来た際にうっかり聖剣を作り忘れて地上ごとぶっ飛ばされた異聞帯ってことで良いんだよね?
>>457
魅了どころか恐怖入りそう>>460
続かなかったという点ではバットだが、穏やかに終われたという意味ではロシア、北欧もビターなエンドよ。
というか王に対する依存度が高い場合、住民の結末はえぐくなってる(オリュンポスの結末)。>>432
アルトリアや円卓たちと生きてた頃の汎モルガンって被害者たちが恨む恨まないの感情の話以前に実績というか事実として結構ひどいことしてる感もあるんだけど実際どうなんだろう
仮にそういう一面があったとしても時期とか人によっては自分はそんな面知らないし酷いことしかされてないっていう人もいそうだしというかベリルの言う通り、
7つの特異点と5つの異聞帯を攻略した時点で『マスターとしては』あの世界でぐだより上な人間はもう居ないだろう。対抗馬のキリシュタリアも正面からのサーヴァントを使役するマスター戦で勝利したし。
謎が多いマリスビリーは考慮しないとして。>>463
3ターンごとの「渇望のカリスマ」×3無体すぎて笑っちゃった>>471
多分報酬って神にすることだよなぁ...そこだけを読み間違えなければ今終わった
モルガン単騎が思いのほかあっさり倒せたとこ完全に主人公サイドと同じ気持ちになった。
道中の反応的に村正がキャストリアの覚醒にかかわって消滅するのかなあとか予想してたけど、そういう感情的な揺さぶりより、うへぇみたいな揺さぶりばっかの最後だったな。
ガレス、ペペさんみたいな別れが終盤の楽しみなのに。
UBWの士郎アーチャー戦で士郎の心が折れかかってるところに英雄王が来てアーチャー倒して、おめでとうお前の勝ちだって言われて話が途切れたら今の気分になりそう。>>469
何回も槍相手に出しちゃってお前なんで不利…アルエゴだったわ村正ァ!てなったので私も自前の村正だしたわ村正ァ!>>470
そういえば人数的にもモルXILE結成できるんでしたね…(白目)>>445
オーロラのヤバさをうっすらわかってたからキャメロットに入れてなかったんだって今ならわかる>>478
空想樹の中で滅びの地点前後?から現代までもし続いたらどうなったのかをシミュレートしたやつを投影してるっぽいし関係ないんじゃない多分>>435
予備に戻る恐怖というより、今更俺|私じゃなくても良いなら、今までの苦痛は何だったんだ
みたいな理不尽感というか、それこそ失意って感じでは空想樹って接ぎ木なのかねみたいなのがふと降りてきた
剪定事象が切られた枝で空想樹っていう一本の木に接ぎ木して無理やり伸ばしてる的な>>462
ジークフリートでも3ゲージきれいに吹き飛ばしてくれたぞ!>>471
振り回された後になんでもないような対応してるけど、その後も「マジかよ……」って思っててほしい今回、どの特異点・異聞帯でもスタンスとしてあった『英霊・サーヴァントが人望を集め、物語を動かす』って方式じゃなくて、『現地人(妖精)が我も我もと惜しみなく・全く気後れせずに、英霊?それがなんだとばかりにドラマを演じる』って感じの雰囲気が良い。
設定として、戦闘能力であんまオリジナルキャラが国士無双するって展開に今までしづらかったのもあるけど。>>484
ディルムッド同様意図しなくても振りまいてしまうものかもしれないし・・・
マジレスすると偶然では。作中時間だと3年くらいかしら>ぐだのマスター歴
>>471
マシュの件抜きなら藤丸と極端に相性悪いかといわれると、そうでもない気がしてきた。少なくとも、手錠はめられて二人三脚の状態でモルガンのロンゴ・ミニアド爆撃のなかで、ベリル音頭流しながら全力で逃げ回るくらいはできそうな気がしてきた>>484
だってあいつカルデアだとマシュにしか興味ないような奴だし…オーロラについてはいま前編見直せば確かに、んー?って思うとこあったよね
ハロバロミアはオーロラの御付きを外されたからあの村にいたわけで
ずっと何でそんな高貴な立場にあったのにこの村に来ることになったのか考えてたけど、飽きられたってことなのかなぁ…元々の異聞帯分岐がAD500年だったけど2017年から遡って新しい異聞帯になっちゃったのだろうか
>>491
そもそも聖杯戦争が類発してるアポの世界線でも聖杯戦争の期間自体が長くないからな……
複数回参戦とか無茶をしてるのもいるけどそう何度も出来るほど生存率が高くないしベリルの霊基コピー、ケルヌンノス相手に使ったらヤバそう
>>494
通常の聖杯戦争が2週間と考えると、単純計算で70倍はあるね。後編の最後にモルガンが倒れた事で『妖精円卓領域アヴァロン・ル・フェ』が終わったけど、8/4から解放されるシナリオから『星の生まれる刻』が始まるって事なんかな?
>>489
ボコボコにされた結果、シリアスを捨てたマスターが私です>>460
始皇帝のお前たちがダメだったら朕がやるっていうの、発破かけるためだけじゃないからな…>>488
これこの後の相手にするなっていうぺぺさんのゴ.ミを見るような目で草生えた>>504
自分がPSが低いせいかもだけど3か4回使ったブリテン異聞帯は、
妖精歴14000年~1年(1周目)
妖精歴4000年~1年(2週目~n周目)←トネリコの活動
妖精歴4000年~女王暦2017年(1周のみ)←ベリル・ガットが初めて来たとき
妖精歴xxxx年~女王暦1年←モルガンによる過去改変。空想樹が枯れる
妖精歴400年~女王暦1年←マシュの水鏡による転移。
までが該当。
空想樹が枯れてからは、異聞帯でなく異聞世界と言えるものに変質。
よってブリテン空想樹はベリル・ガットの初の来訪時を除いて全て女王暦2年以降では枯れていることになる。
『異聞帯の分岐年』及び何故剪定されたかは現状不明。
2017年というのはあくまで異聞帯が異聞世界に移行する分岐年であり、今までのような汎人類史と異聞帯の分岐点とは訳が違う。>>512
そこら辺考えて発言してるようには見えないよね、ロリンチ。>>504
4個使った
前に貰った時に使い切らなかったんで、ある程度雑にプレイして使っていっても使い切らんやろうなと判断した>>471
過去回想はギャグ二次以外ではじめてベリルを「うわかわいそう」と思った(目が覚めたらふかふかベッドのくだりとか)
「楽園の妖精=星の種の成人体」、どんなのなのか気になっていたり。あとこのまま何もなしだとそれはそれでモルガンの辿った轍を踏みそう。アルトリア自身がどうにかできる代物じゃないもの>>512
あるぞ
あるから前提条件としてバーゲストのような人間と共存できて纏められるリーダーがいるならとダ・ヴィンチちゃんも言っている>>512
その辺は扱えもしない船の上にいる以上、妖精も愚かではない…と言いたいところだけど…トリネコの記憶もあるし…果たして…。>>512
500匹の鯖並?の何かとか制御し切れそうにないし土台無理だったのかもしれない>>504
0、前半の時は使おうかなーってなってたはずなのに後半でいざ苦しんだら、ぜってぇ負けねぇ!令呪も使ってやんねぇ!な、なぞの反骨精神に支配されて超リトライしながら進んだので(白目)>>504 キャストリア対トリ子で一個
モルガンで一個だな
困った時のヘラクレスでも、等倍だと3ゲージ目の半分しか削れない…>>433
展開に動揺しててポップのメッセージちゃんと頭に入ってなかったわ、サンクス
そうだね大聖堂あるのはソールズベリーだもんね…どっちにしろ不安なのは変わらないけど>>504
トリスタンとアルトリアのタイマン、分身モルガンくらいかな
うまい人はノーコンでいけるだろうなって>>517
ウーサーかと思ってたけど人間って一人じゃ増えないしそっちの可能性もあるのか
チェンジリングで流れ着く人も多そうだけどクリアしてきたけど感情ぐちゃぐちゃだ……
とりあえずネット断ち解禁で見てなかった分のスレ読んで情報整理しよ……>>497
飽きたらポイーってのもやっぱキアラに近いなオーロラ様…>>523
まさかペペさんがそこまでの代償を自主的に払うとは全く考えなかったんだろうね……>>509
「今進めないと攻略難しくなるよ」よりは「今なら無償でコンティニューできますよ」じゃないかな
令呪3画か石1個の普段よりコンティニューの敷居は低いけど難易度は別に変わらない>>513
全く同じ個数全く同じところで全く同じ動機で使ってて笑った。同志よ>>503
ベリル視点だとモース人間を虐殺したのに顔色が変わってない極悪人に見えたのかもしれん
ぺぺさんが頑張ってくれたからではあるけど実際は酷い惨状なんだろうし>>504
私は星晶石をじゃぶじゃぶ砕くタイプの歴戦のマスター>>504
最終戦一個前でひとつだけ(前編も含めるならふたつ)使ったわ、硬いバサカってやっぱやべーわ…火力差えぐいもの>>504
1度も使ってないな。
NPCが強いから後はメタ一騎入れとけば大体勝てた。>>503
エボルトかな?>>523
若干訂正すると、マシュには効かないそうだから『マシュに始末させた』ってことじゃないかなぁ(マシュに効かないことをベリルが知らない可能性もあるけど)>>532
善良なんてどう判断するのかな?
妖精は影響受けやすいし価値観も人間とは違うのにね?>>535
マトモな事もちゃんと理解してないと効果的な嫌がらせは出来ないからねぇモルガン単騎戦はゴッホちゃんが強かった
リンボ満水着BBと合わせてデバフを解除しきれないくらい撒いて
二人が落ちたらフレマーリンでクリティカル盛ったのも効いてくれたそういや大災厄って獣の災厄と炎の災厄の二つがあるとされてるのよねぇ。
獣は獣神とされているケルヌンノスだろうけど、じゃあ炎の災厄 is 何?『炎』ってワードは所々出てたけど、具体的なこと全く分かってねぇぞ?移住可能な奴らって善良か否かで判断するよりは、人間より強いか弱いかで判断するべきだよな
自分達も弱い存在なら保護できるけど、自分達よりも能力が高い存在を受け入れるのはリスクあるわだ い だ い え ん な え ぴ ろ ー ぐ(じ ご く の は じ ま り だ)
>>534
地獄つーか
汎モルガンの場合、衰退する神秘側に付いた時点で負けてるもんだしな>>550
第三再臨のガウェ子とか?黒いし炎使うし次は牙の氏族らしいし>>521
今回編成固定はすさまじく面倒だけど、ストサポを使うこと自体はそんなに不自由がないというかキャストリア×チヴィンチちゃんが強すぎる。ひき逃げアタック連打でだいたいどうにかなるんじゃ~。でも、固有BGMがあまりにも希望に満ちてる系のヤツだから、六章の悲壮な戦闘BGMとあまりにあってないという問題はある。固有付きは嬉しいけど切りたいときもあるんだなって……>>547
ぺぺさんの幻術スキルが高かったなレッドラ・ビット異聞帯攻略した後帰るときにさらっとスチームボーダーに乗ってそうだな…
>>556
ランスロットの一枚絵最高でおじゃる…>>554
消滅間際のコーンウォールの村の妖精達でも人間を容易く始末できるスペックだしな……>>554
トリスタンがガチビビりしてたしね…後編終了段階だとモルガンがマイルームでぐだに好意を向ける(絆5)理由がわからない。
モルガンの最期を見る事すら叶わず、敵対したまま終わっちゃったからたぶんエピローグでモルガンとぐだはもう一回接触しそうな気がする。
実は本体が何処か別のところにいるのか、もう一度過去に跳んでトネリコモルガンと会うのか、生れないとされた次の代が誕生するのかはわからないけど。ほんとモルガンがあっさりやられすぎてこれからの展開cccみたいな展開になりそうだなと思った
シナリオ書いてるのもきのこだし
cccの真の黒幕であるキアラにあたるのが6章のオーロラかな>>559
レッドラと駆け抜ける7章は爽快でしたね>>562
これといった根拠も無いんで本当アレなんだけど、スレの流れを見てるとベリルに思えてしまうな...。>>570
他のボイスもマスターに対する執着があるように見えるのは少し気になる
絆5で特別な態度を取ること自体はみんなそれなりにあるけど。ところで最期のシーンでモルガンとキャストリアが2人の杖を重ね合わせてケルヌンノスを撃退したシーンは感動的でしたね(全て遠き理想郷)
>>571
ガウェ子戦(多分焼けた森よね)はオベロン全力介護でいけるかと思ったら
何故かマーリンのバフがことごとくミスりまくるんだよね
何だろうアレ、他のバトルじゃ問題なかったし>>562
この時のセリフから『ベリルとは接点無いのかな』って思ってたんだけど、
アイツ半妖だった。モルガンに魔女の末とも言われてるしベリルよくわからない
>>565
マトモ、マトモじゃないで違いが出るものでもないからなぁ、単純に情報量が人間の器じゃ小さ過ぎるからその分を強制的に人間の精神や魂を押し潰すって話だし
必要なのは異常性ではなく規格外、その為に造られたような人間の規格からはズレたその為の器が必要
リンボはその辺を術式化する事で回避したが>>561
あの「ピキッ…ピキッ……」って氷にヒビが入っていって解放される流れ綺麗だし喜びとか安心感とかで嬉しい涙が出ていいよね…
思えば前編の時共々理由は違えど「マシュ・キリエライト」に戻れなくて「妖精騎士ギャラハッド」と化してた彼女がぐだの手によってくびきから解き放たれた事で「マシュ・キリエライト」に戻れてるんだよなって…うまく言葉に出来ないけどこういうのは良き運命を感じる>>584
カルデア式召喚の謎と各々の鯖の記憶と記録の様子がだいぶ異なるのが毎度ややこしいんだよなこの辺
カルデアのリンボ満は使徒リンボと完全にイコールかの議論あたりでも味わったけど>>575
いやぁ、原文ままな気がする。下等とかいうより見慣れてる人間という形が、ちょっと違う動きをしてるのを数年ぶりに見れたわ!という無邪気さな感じ
ずーっと見慣れてる近所の猫でお昼寝している姿しか見てなかったけど、起きてる姿見てキャッキャしてる子供みたいな>>586
オベロンに傍観者だから物語の主題には置かれないけど君だけの役割が必ずある、最後に全てひっくり返して傍観者の意地を見せてやれと言われたしねバビロニアで例えるならラフムが現れた辺りかな
起承転結の転のはず
しかしまあ、よくよく考えてみるとベリルってクリプター会議でブリテン異聞帯のことを嘘を言わずにいたんだな
ルーラー・モルガンによるレイシフト改変前の荒野しかないブリテン異聞帯と、改変後の妖精國であるブリテン異聞帯の二つを混ぜて報告してた
仮にクリプター達の中で嘘を見抜ける目を持つのがいたとしても、事実であるからアウト判定にはならないし>>534
異聞帯のモルガンが比較的まともなのはむしろ本来ならあり得ない長い時の中での苦難があったからこそで汎モルガンはその地獄を経験してないからこそあんなに思い詰めてるんじゃないの(汎人類の彼女の境遇も十分深刻だけどね)>>584
モルガンは絆ボイスとかで妖精國を『我が妖精國』って呼んでるぞ。
記憶が同じだけの別人なら『彼女の妖精國』とか『異なる私の妖精國』って言いそうなものだけど。
個体的にはともかく、自認的には同一人物でいんじゃないかな?>>586
モルガンはまだしもトリ子はまだ一悶着ありそう、ケルヌンノスダイブしちゃったし…>>595
キャメロット直後の正史トリスタンとオリュンポス直後の双子でも通った道よ
正史トリはイベ落ち早かったけど双子は鎌倉でハジケて星になるまで大分長かった戴冠式〜おしまい〜
玉座にたどり着いたノクナレア
血染めの冠
冠を血に染めるのはモルガンじゃなく戴冠式でおしまいを迎えるノクナレアってことだったりしない?というかキャストリアは何でアルトリアなんだろ
型月史のアルトリアはアヴァロン生まれではないよね?
選定の剣であるカリバーンとアヴァロン産のエクスカリバーが関係するのかな?
それともアルトリアはどんな世界でもブリテンを背負うことになるみたいな話かな。>>543
呪いが結構痛いからそれが最適解の行動なんだと思うペペさんのアドバイスである『終わらせようとしている者が本当の敵だ』って言葉からすると、地味にオーロラって《妖精としての本能に忠実なだけで、異聞帯を終わらせようと考えている存在ではない》可能性もありえる?
あの人のやり口って魔性菩薩覚醒後のキアラさん並のえぐい事を平然とやるけど、『世界を終わらせてやろう』って悪意はないように見える。
ナカムラスプリガンに関しては除外していいというか、真っ先に外れる。
やっこさん、自分が儲けられるならいくらでも頑張るし、儲けのためならあくどい手口も平然と使うクチだけど、逆に言えば『儲けが出ないならやらない』んで、世界ひとつをぶっ壊す事で出る儲けなんぞ無いに等しいから、『終わらせようとしている者』ではない気がする。
じゃあ、『終わらせようとしている者』が誰かって話になると、筆頭がケルヌンノス、対抗馬が森で戦った鏡の氏族を食った何某か、大穴がメチャクチャ後味悪くなるけど、現在同道しているアルトリア・キャスター。
大穴にアルトリア・キャスターを据えた理由は、後編でのモノローグ見ていると『こんな世界滅んでしまえ』って根っこの部分で考えてても何らおかしくないと思ったから。
まあ、『黒い厄災』と『赤い厄災』って言葉がある位だから、この先もブリテン異聞帯でドでかい規模の戦闘がおこる事だけは確定事項だと思う。ロリスロットの絆礼装がTwitterのTLで流れてきたから読んでみたけど、、、なんか、、、確定な気がしてきたな(あんまり言わない方がいいね)
ラン子ちゃんは強敵でしたね、でもランスロだと一瞬で斬り捨てちゃう事実
クラス相性あるとはいえ、やっぱこの星4おかしいわ……>>602
妖精って根本的に誰かを上にした社会体制に適応できないしこれで上手く行くならモルガンはここまで苦労してなさそうだからなぁ...>>543
いやぶっちゃけそれ最適解>ずっと宝具AAEXしてた
基本的にトリ子タイマンは通常攻撃に加え状態異常ダメージがかなり戦況に関わってくるので、マスター礼装に回復か無敵系のスキルが付いてないとかなりきつい
だがキャストリアの場合宝具で状態異常全快できるし無敵も1回(NPチャージがハマれば2回)貼れるので、攻撃よりも耐久を意識しながら戦う方が勝ち目あると思われる>>581
メタ的に考えると個々の存在は分からんが妖精という種にハッピーエンドはなく今までの行動のツケを払うことになりそうこれってトネリコ?
>>600
デカけりゃいいってもんじゃないんだぞ村正ァ!
ていうかその依代その顔でそんな評価とか節穴か村正ァ!!
それはそれとしてキャストリアには見せたい記録があります>>605 そもそも楽園の妖精の役目が”終わらせること”なのよね…
…まあそんな気はしてたが、やっぱり最後の戦いの相手はキャストリアなんだろうな>>615 もともとベリルが訪れた最初の段階は不毛の大地だったし、放っておいたらそうなるだろうしね…
>>373
えっとアルトリアなんだっけ?
モルガンなんだっけ?
どっちだったけ?>>621
杖と帽子がヒント>>621
杖で分かるけどトネリコ>>609
前編のときも誰かが言ってたけれどコーンウォールって普段はこれだけど箍が外れるとこうなるぞっていう良い見本なんだよな
モルガンの最後の時もそうだったし。
妖精じゃなくて人間でもああなると本当に手がつけられないから大変だ>>609
あーそういえば、ダヴィンチと仲のいいマイクはオーロラ様の街にいたなぁ…。カルデアのキャストリアは3代目ってこと?
>>591
ティアマト頭脳体をなんとか倒してヤッター!してるあたりじゃね?少し気になったんだがオーロラってウーサーが殺されたっていう事実を知ってて多分嘘ついてるよね
ウーサーを毒殺したのってこいつか???妖精騎士、第一再臨の状態の時だけ『円卓の騎士』属性を持っているから周年強化でマーリンあたりに対円卓専用バフ来ないかなぁ。
>>631
神霊系なら村正がワンチャンあるかもしれない異聞モルガンが宝具とかに持ち得ないだろう汎人類史の要素持ってた理由は分かったけどキャストリアも三臨見る限り汎人類史のアルトリアと混成する感じになるのかな
記憶はちょくちょく見てたし>>578
これでもかと破滅フラグはおっ立ててるからモルガンが復活してブリテンを救うことでアーサー王伝説が完遂するような気がしてきた
死んだってことは逆に言うとどっかの英雄王みたいに美味しいところで出てきたりキャストリアがアドバンス召喚したりするかも>>631
トネリコ時代に穴の底にケルヌンノスがいた事を知っているから抑えていたのはありそう>>631
これ思ったんだけど、フィールドマップのキャメロットは壁に12個光る点(砲門?)があるんだよね。
ロンゴ.ミニアドのストックは12個であり、貯蔵してるらしいから、撃つだけならカルデアでもできるんじゃないかな?
大方、けるぬんのすに先制されてキャメロットは飲み込まれるだろうけど。オベロン消されたけど歯茎剥き出しの表情出てきてないから復活すんのかな
>>426
キャストリアの宝具関連でウーサーにカリバーンとアヴァロン渡すのはほぼ確定してるし。>>630
オーロラはウッドワスを唆したり
モルガンを殺.害をモブにやらせたり
自分の手は汚してないから
モルガンの言う自分の手を汚さない醜い手段を取る可能性はある>>634
あぁいやそういうことじゃなくて
始まる前はこれからトリ子が分からされる展開が待ってるのかって思ってたら、開幕分からされたのがベリルでちょっと笑ってしまったってだけさ>>640
歯茎違うわレジライ
それはそれとして、まだオベロンはなんかあるとは思う。第3スキルも隠されたままだし死体のケルヌンノスのところにアンデッドに分類される吸血鬼をシューッ!エキサイティン!(尚ブリテン)
今終わったけどアヴァロン・ル・フェは前後編でエピローグ生えてきたってことはエピローグは別のタイトルでやったりするのかな>>624
このシナリオは端々に因果応報ってキーワードが混ざってるよね……
コヤンスカヤは彼女なりの因果応報してるだけとかボガードは先代が余程悪さしたのかとハベにゃんが茶化してたり
ベリルやペペさんの話もそうだし
翅の氏族が滅んだのは牙の氏族のせいだけどモルガンは何故そんな蛮行を許したのかとムリアンが憤ってだけど、これも恐らく過去にモルガンが許せないなんかをやらかしてたんだろうしそういやモルガンが消えたからマーリン解放されたのか。
馬車を迎えには寄こしません。徒歩で来なさい。そういえばウッドワス戦前にベリルが喋ってた奴は誰なんだろうね?
>>631
ここでいう『私でないと使えない』って、《楽園の妖精でないと使えない》って解釈も可能じゃない?
言葉通り『モルガンしか使えない』って可能性も大いにあるけど、『楽園の妖精しか使えない』って意味だったら、ケルヌンノスの抑え込み術式とロンゴ.ミニアドの発射管制に関しては、アルトリア・キャスターも時間をかければできる可能性は出てくると思う。
あと、中々にヤバいのが『玉座そのものに、楽園の妖精以外の妖精が据えられた時に発動するセイフティ』が搭載されていて、8/4に解放されるシナリオでノクナレアないしオーロラが調子に乗って玉座に座り、そのセイフティが発動して玉座に載った方がタヒに、それに触発された妖精達が暴徒化する展開になったら、全編のコーンウォール以上の混乱が発生するだろうから、ヤバすぎる気がする。>>643
モルガンにぐだとは違う『庭』にぶっ込まれてるんだっけ確か
ただモルガンが斃れた今、出てくるタイミングではあるけれど果たしてどうなるか>>647
移住出来る妖精がいたとして、個人的に乗せたくねぇ感が半端じゃない
汎人類史に連れて帰ったらとんでもねぇ悪になるだろあいつら>>652
口にしてはいけない嵐の王>>656
一番古いのがおでんで一番新しいのがドレイクで中間がアルトリアとメリュジーヌが竜のアルビオンの死の直前に切り離されて産まれたことが描写されたし、大いなる神秘なら死しても身体の一部が生物として存在できるってことだよね
大穴にいる生き物もその一部が妖精として存在してるかも妖精の移住問題、妖精國の妖精はモルガンの統治下本来の妖精とは無縁なものと接触しすぎてるから(貨幣制度とか)汎人類史に移住したところで現地の土着の妖精にリンチされそうな気がするんだよなぁ。
三大協会辺りが馬鹿デカい部屋とかを貸してくれるなら問題なさそうだけど。今読み終わった
いや後味わっる!妖精死.ね!(直球)女王の玉座はモルガンとノクナレアは何かあることを認識してたよね
ノクナレアがモース人間の研究してた件、消えたバレルレプリカ、コヤンに教えてた世界を壊す武器、口にしてはいけない嵐の王、炎の厄災...
回収してないのが多すぎるけど、これはエピローグに違いない()>>655
さらに言うと円卓内情報を知れるのも前もって内通者を志願者の中に紛れ込ませてたからで証明できるのよね・・・エピローグというのはモルガンの物語がエピローグを迎えただけでキャストリアの物語はまだ続いているに違いない(適当)
>>672
落ち着け!>>672
だからマリアンじゃねーって!
ムリアンだってば!>>662
オベロンは違うって話じゃねえの、実際キャストリアから嘘吐きだけど誠実って評価されてるオベロンがマスターにとって間違いなく脅威なベリルを始末してくれるぺぺの情報渡しはしないだろうし狐と交渉してたから暇も少ない。ベリルは援軍も知らなかったっぽいし
その点オーロラは会ってないし情報もちゃんと持ってるから容疑者としてはバッチリ>>672
直ってないゾ>>672
おちつけオーロラが色々な場所へ風の氏族を置いてた理由がスパイとかそういうのをじゃなくて、目新しいものを色々な意味で早く見聞きしたい的な純粋な意味合いだったらマジでぞっとする
>>670
いやぁさすがにないんじゃないかなぁ
ハベにゃんの伏線からマシュに送る新しい花嫁衣装とぐだの新霊装ってのはあるかなとは思ったけど、特別CCCを意識してるって感じはしなかったなモンロー?
えっちなサーヴァントの気配がする。>>670
cccオマージュだとしたらBBを吸収したキアラみたいにモルガンの貯めた魔力使ってケルヌンノスをオーロラが復活させるとかかな>>672
魔人闇?>>667
実際モルガン打倒した時点でアヴァロン・ル・フェの物語は終わりな気がする
まぁ「星の生まれる刻」要素が全く来てないんだけどね!>>672
マリアンはマリアンだった…?>>684
モルガンを倒すっていう目的は達成したからヨシっ>>684
妖精たちにとっては悪い王様(決めつけ)が倒れてじ ゆ う だ や っ た ー !!なのでハッピーエンドだぞ(白目)>>684
妖精的には諸悪の根源を文字通りぐちゃぐちゃにしたのでめでたしめでたし>>684
さあ皆でご歓談すっぞ!自由に生きて破滅するのと圧政されて生きていくのどっちが妖精に取って幸せなのかわからないのがなんとも
痛いのは嫌だけど死ぬのは別に…って感じらしいし表記事にあったけど、
前編:妖精円卓領域
後編:アヴァロン・ル・フェ
エピ:星の生まれる刻
っていう考察には震えた。ってかマシュ、君さぁ
ハベにゃんが王子様って言ってるし描写がないだけで絶対向こうでぐだのこと語りまくってたろ?()>>679 悪意がない悪意が一番恐ろしいからな…
珍しいものが見たいから、この展開が気に入らないから、妖精の生き方や在り方ってのはそういうもんだしな
さてどんな形で戴冠式を台無しにするか…どこが前編後編だよきのこォ!
実質前編中編後編だぞきのこォ!エピローグは大聖堂で行われるとか言いつつエディンバラでもソールズベリーでもなくオープニングポイントにクエストが出現してるしエピローグまで数日ある(現実世界の時間とは言ってない)って書いてあるから多分嘘はついてないのよねクリア後文章
>>701
ティアマト復活したけど賢王がいないみたいな状態だよね、今の状況>>690
あるとしたら心が折れて撤退するサーヴァントの足役かねぇ、何かしらの力がないと壁は変えられないだろうし
あのメンバーはバックアップとしてマイフレンド配置してたりするから絶望的な戦場で最後まで足掻いて次に繋がるここで無理なら別の戦場に回すとかの判断もできるだろうし>>704
日記の数ページを埋め尽くすマシュから聞いたぐだの人物評()>>709
ぐだ達が行かなくてもモルガンが倒されて大穴から何かが出てくるのは確定なのかもしれんな(トリ子を人質にされたら詰むし)>>684 HAHAHA何をいってる悪い魔女を倒してじゃないか(白目)まあその魔女の正体が自分たちの悪意の果てだとは気づいて無かったようだけど。
>>714
言われてみれば、現地召喚は条件次第とはいえ、カルデア・霊基目録との繋がりがあればレムレム迷い世界でも疑似召喚可能(英霊剣豪)って冷静に考えて相当おかしいものな・・・トリスタンがさらっと召喚されたのはモルガンがトリスタン(バーヴァン・シー)溺愛?してたからセキュリティ甘かったとかなんかね?
>>699
あの文章の数日後が作中時間だとすると戴冠式の数日後にソールズベリーの大聖堂でオーロラ様倒してそのままエピローグもありえるってことよね>>722
メイン人格はクーフーリンだがオーディンの記憶も混在してる結果だと思われ(ヴァイキング等の発言)。
・・・妙に年齢気にするのも、たぶんオーディンの影響(お爺ちゃんイメージが強い神)>>724
この二人厳密には違うけどSNのアーチャーとランサーだもんね
そりゃあ悪友みたいな関係になるな>>728
誰か個人にメッセージ送れるって逆に考えると誰か個人の話を盗み聞きできるってことなんじゃないかと思っちゃうよねにしても汎人類史のモルガンが策謀と裏切りの魔女って感じなのに対し、異聞帯のモルガンが策謀と裏切りによって全てを諦めた魔女ってのはさすがきのこセンスあるなあと思った(人の心は無いけど)というかあれよね。散々モルガンを利用してきた妖精が一人勝ち状態なのが気に食わんよね。
>>715
モルガンが「人類史滅ぼして妖精國で上書きしたから心中するぞ!」なんて行動を起こすのはまずあり得ないからなぁ。
厄災はほんと、どうやって対処するんだろ...。>>734
ベリルがモルガンを呼べたのはマリスビリーがクリプターに与えた一人一騎の最低保証があるからじゃないの?
具体的にそれが何かはわからないけど、もしベリルの独り言が真ならなんで適正0の娘には最低保証を与えなかったのか気になるけど。>>731
そも、この世界の場合、妖精悪になるような?>>714
結果的にマシュがそうなったように、情報化した人間を過去の歴史に書き加えて過去改変かなんかを起こすとか?正直タイムパラドックス的なのも絡んできて俺自身これが正しいのか自信はないけど、まだマシュが過去に飛ばされる前であるシェフィールド襲撃の時点でラン子がまるでギャラハッドの名前が特別な意味を持つかのような口ぶりだったのって、この時点で「トネリコの棺と共に北の果てへ去ったと言われている伝説の初代妖精騎士ギャラハッド」が存在していたからじゃないかと思うし>>740
汎人類史の自分の情報から生き残り、今を作れたが故に、汎人類史で自身が行ったであろう謀略・裏切りに合い続けて疲弊し、倒れるって言うのは非常に皮肉な因果よなぁ・・・しかも、最終的なその在り方、終わりが陥れようとしたアルトリアに似るって言うのも、もう・・・ね。
本当に結末まで似るなら、最後(厳密には最後じゃない)に穏やかな眠りに付けたアルトリアのように、まだ倒れ切っておらず、心救われる結末が待ってるのかもしれないけど。>>745
ああ、だから6体の妖精は陸が欲しいですってお願いするのか…前編と後編ではティンタジェルの描写が変化したように、予言のひらがなも実はオベロンも知らない空白があるのかも。
モルガンが都合の悪い妖精歴の情報を抹消したように、原初の6妖精とその末であるオーロラたちが改竄した感じで。>>744
まともそうに見えてシェフィールドの難民使ったモース化の転写を容認してる爆弾持ってるからな、ノクナレアCM見た時に一瞬思ったけど、「星の生まれる刻」って天体的な意味での星じゃなくて、SN時代から言われてるアルトリア=星って意味だったりする?
>>748
選定は未来への多くの可能性が続いてることが大前提だかあら、バビロニアの神々の目論見が成功した上でも可能性が広がり続けるなら選定はされないと思うぞ。
ただあそこでギルが神との手をつなぎ続けても、いずれはやっぱり人は神と決別(巣立ち)してる気がするので誤差な気もする。ロムルス然り、ソロモン然り神々から巣立つ動きはがどこかで起きるのは、各神話の共通のようだし。というより危惧してるのは普通に6章の真後半が12月、下手したら来年に公開になる可能性なんだよな
エピローグだけ公開して本当の6章は12月とか今の型月ならやりかねない
なんかシナリオと別のところで愛想をつかしそう>>755
今思ったけど妖精は基本鉄の武器を嫌うというのがあるから、剣はもろ鉄の武器類にはいるからそこも関係してたりする?>>748
アラヤはドM綱渡りチャレンジしてるからな
ガイアからすると何やってんだこいつってなるぐらいに温度差あるけど>>754
この間の劇場版キャメロット後半でもアルトリアに対して貴女という星的な言い回しあったから、多分そうだと思う>>758
流石にそれはないと思う。
少なくとももう8割は終わってるんだ星=アルトリア=未来の王かなって
ブリテンを統べる未来の王の生まれる刻>>695
あるいはナカムラ関連で何かするのかもしれぬ
面識あるか知らないがあの立ち回りだとナカムラも何かが違えば歴史に名を残してそうなところにいたんだろうなとも思える>>730
まあモルガンは自分に召喚されて力を貸してくれた賢者グリムがオーディンだって知ってるからね
むしろ今のグリムがクー・フーリンを依代にした擬似サーヴァントだってことの方が知らない>>761
あーなるほど、現実では資料がないからその辺曖昧だけどセファール前後で分けるとかなら納得かも血染めの冠からの内乱になったらプレイヤーは知ってたって感じだけどぐだ達は混乱しそうやなあ
>>751
異聞帯に来てから一晩で◯んだ男>>773
とりあえずPU4でハベにゃんとオベロンは来そうだしなー…このままじゃ運営に財布の中身干されちまう後編のラストを知った上で前編からシナリオを読み返してるんだけど、オーロラ様の側近のコーラルは人間に厳しいながらも人間を想ってる様に見えるなぁ。
ドクターはずるいって
>>774
キャストリアには竜特性ないからうーん?って感じだなぁ個人的には
まぁただ単に性格故かそれとも人外だからなのかはまだ分からんね>>747
ここどこの節だっけ?>>772
元々妖精眼である程度知ってるキャストリア、過去を歩いた経験から要請の黒さを知ってしまっているマシュ、とロンディウムの件からラン子の所在を見たらパーシヴァルは何故そうなったか理解しそうな気がする。なんならぐだとロリンチちゃんも多少困惑するだけで、そういうことかってなっちゃう可能性高い(すでに妖精の性質を見てるため)。
しかし今更だけど、愛を知ったがゆえに変化できる柔軟性を持つのがガウェ子で愛を知るがゆえに選ぶことが出来ないのがラン子、愛深いが愛を示すのが下手なモルガンと愛されてるがそれに応えるすべを知らないトリ子と対比してるのなって。>>784
これに関してはカルデアの者がわざわざ褒めにくるのも納得なぐらいモルガンが優秀すぎる…>>783
ライネックがしんだ…?(ガビーン)
次代のウッドワスを大切に育てよう…(もふもふ)
みたいな一幕があったに違いない(妄想)、だってたてがみに魅了効果ついてるのってそういう意味っしょ?そういえば十三拘束の要素って出てくるのかな?
>>777
やってることはデレデレ甘やかすばかり&厳しく引き締めてばかりの子育て夫婦だからな現在18節及び断章9読破後。
断章9で一気に事態が動いてて混乱してるんだけど、ロンディニウムって何があって滅ぼされたんだっけ…?パーシヴァルがロンディニウムの騎士が云々と言ってたのは思い出せるんだけど…。>>788
キリ様刺されなかったら負けてたからベリルには感謝すべきみたいな……しかし、思えばキャスニキの言っていた放置すれば詰みポイントは未だ訪れてないな。
現状もまだ一歩引いての導き手だし今終わった
とりあえず、この最後に来るおめでとう云々メッセージの胡散臭さよ……
普通に三分割? まさか6.5ではないだろうし>>793
過去のロンディニウムなら、ト「人間が王になって世界をまとめるよ」→妖精「ふざけんな」王たち毒殺→反乱→救世主(偽)死&滅びよ。バッドエンドについて考えてみた
キャラがおなくなりになる→感動するけどありきたり
サーヴァント没収系→現実的には不可能
謎が謎のまま終わる→嫌だ(嫌だ)
「第三者」が壮大にフラグへし折って閉幕、とか無い…よな?>>791
ぐだ達側だと、自分たちが求める情報を蒐集してくれたり、予言の子陣営が動きやすくなる良い情報を真っ先にばらまいたりと、主観として見たら普通に良いことだらけで裏でやってるかもしれないこと知りようもないものね…あれ?って思っても明確な証拠がない>>788
カルデアの立場的にはそうなんだけど、マシュから話は聞いてるだろうし手放しで喜べる感じではないと思う
ってか多分今大いに混乱してるだろうし>>785
「人理の防人」にまた新たな解釈が判明したよねこの一言。アルトリアがオルタ化しているのもちゃんと理由考えてそう>>798
けどそのことに関してオーロラ問い詰めても
「あら、そうだったの?知らなかったわ。」って言われて
はぐらかされたらそれで終わりになるから厄介>>763
あと二週間は各所に散りばめられた今後の伏線や伏線回収をじっくり考察はできるんだろうけど、個人的には早く終わりが見たくてもどかしいなぁ。6周年をあんまりポジティブなノリで歓迎できないのが辛い。>>805
腰回りがしっかりしているから、元気な子を産んでくれそう>>806
カルデア突入時点でのブリテンはブリテン異聞帯というよりブリテン異聞世界だからそもそもモルガンは今まで、異聞帯世界維持に密接に関わる異聞王たちとはちょっと違うかも。
むしろ異聞帯を破壊した側。鏡の鎧の人を食ったモース王っぽいのはケルヌンノスと同一なのか別モノなのか...
炎の厄災がこれに当たるのかな?>>792
アーケードの方も何かループしてるっぽいし
白紙化も後か先かで矛盾してるし
何かしらの引っ掛けがあるよな>>809
自己レスだけどよくよく考えたらウーサーを王とする戴冠式やってもモルガンが2000年の治世を敷いても結局ぶち壊しになる世界なんだから長い歴史の中で沢山の異聞帯の王や王候補が出てきては消えてた世界だったりしないかこれ……?>>684
早くこの世界を剪定してくれそういや異聞帯を維持してたモルガンが倒されたけどこれどうなるんだ? 今までなら空想樹折ってはい終わりーだったから、それに倣えばモルガンが倒された時点で異聞帯が消えそうなもんだけど
>>785
モルガンも指摘するくらいには何かがあるとりあえずエンディング(仮)まで見たけどカルデアサイドからすると転がるに世界が滅びそうだしもう良いじゃない?と思ったけど、このままだと地球に穴が開くの忘れてた・・
>>818
…炎の◯ませシリーズとか、ご存じない?>>815 住民全員がライブ感で動いてるからね
今回に関しては散々言われてるようにぐだとダヴィンチちゃんは蚊帳の外なのよね
ぐだ以外の視点での戦闘が今までで一番多かったしなぐだも今回の異聞帯では割と蚊帳の外というか
モルガンの事情とか何も知らないしな読了してネット解禁!
これ実質三部作じゃねーか!?
きのこの掌でコロコロされて感情が追いつかないです.>>826 神の死骸の上に立つ大地に亜鈴返りと、Notes連想するネタ多いのよね
バレルレプリカも持ち込んでるし>>830
下総で実験。
そのあとは…モルガンって言葉足らずと言うか、言葉がキツいから勘違いされてそうなんだよな
例えば、コップを落としたとして、怪我がないのを確認した上で
モルガン「次はありません」
意訳(怪我はないようで安心しました。次は気をつけてくださいね)
ぐらいありそうで>>785
特異点Fはいろんなとこで伏線貼りまくってるから絶対2部ラスト付近の舞台になるよね>>830
ぐだのメンタルを休める為に思いっきり戦える特異点用意したり、伊吹童子に倒されそうな所を助けてくれたじゃないか!(そういう意味ではない)>>823
そこでハベにゃんの伏線が活きる。
モブ妖精って基本鳥頭なくせに「記録」残さないから、喉元過ぎれば熱さを忘れるを繰り返してるんだろうね。>>840
妖精たちは大切に祀ったケルヌンノスを忘れて、そのうえからゴ.ミを落としてるんだよな
妖精は本当に忘れっぽい>>833
でもウッドワスやトリ子にはもっとちゃんと話すべきだったのよね・・・そこも、ハベにゃんたちが離れていった(と思っている)が原因なんだが>>834
インドのランサー「オレはあれと同レベルと言う気か(訳:彼女は自分と同じような境遇でしょうか。どこかシンパシーを感じます)」
匿名希望のアーチャー「胃が痛む」
匿名希望のインド神擬似鯖「頭が痛いッス」>>838
いつ見ても橋から波状に伸びた痕、X-Bのクレーター、イリヤ城の裂けた痕が気になるね。痛ましい...よっしゃ終わった!異聞帯の王倒した!めでたしめでたしィィィイ!!!
>>830
ディオスクロイとつるんでエウロペを誘拐した。
怒りマンを使ってタユンスカポンにダメージを与えた。>>848
助けてくれてありがとう!もう大丈夫だからどっか行ってね!オラ行けよ!
うーんこの>>843
よほど6周年の生放送に全ユーザーで共有したいコンテンツがあって、それがエピローグに繋がることじゃないとこの無言の路線変更は現状では説明できないと思うけど、どんな物をお出しされるのだろうねキリ様は大令呪の話をシミュレーションのベリルから聞いたのかな
そこまで信頼しあえてなおかつすれ違うのはなんとも難儀な生き様というか
もう汚染されて長くなさそうだけれどベリルの行く末も気になる>>853
ウーサー毒殺のデマ流したこともしらばっくれそうだからな
下手に助けてもらった分追及しにくいんだよな足並み揃えるってほんと何するんだろう?ただの時限式だったら明言しそうな気もするけどなあ
後このままのテンションで水着と周年迎えられませんどうすればいいでしょうか>>809
そういやもともと書かれてた分岐年のAD500も気になるんだよな。2017年は鯖モルガンの介入と思われるので、たぶんエルサレム→キャメロットみたいにこの要素も単なるボツではないのだと思う
思うけど、関係ありそうなウーサーが生きた妖精歴400年よりもずっと前(12000年)で異聞帯のはじまりってなってるんだよな……これは一体中編って表記にすると今回じゃ物語終わらない前提で物語読まれちゃうからそういう表記にしなかったんだろうとは思うんだけどね
分割するにしても出来れば開くのは一週間が良かったかなぁって
まあこれ以上言うとただの愚痴なのでやめるが>>843
まぁ気長に待とうや
生放送でカノウさんの話聞く限り皆んなで足並み揃えて人理の行く末を見届けてほしいみたいだから何かしら仕組んでるんだろう>>821
まぁ言っちゃなんだがそこら辺は当時じゃないとじゃないと分からんし間違っててもしゃーないんだけどね
言っても間違っていようがいまいがオーロラにとってはどうでもいいんだろうけどあっそうか、妖精の望みは叶わないけど妖精達はきらめく明日が欲しいのか
マジかよ、オーロラを旗頭とした罪ある妖精達の自殺衝動すら越えてさらに未来を示せとランスロット曰く、ブリテンに罪のない妖精は居ない。
オーロラは暗黒妖精会議への出席を拒否していたから、何か中村さん以上の隠し事があるのかも。
新王(キャストリア?)からの命令なり、功績を称えるためとかいってキャメロットに呼び出してあの門を潜らせてみたい。
罪なき者のみ通るがいい(←横線付き)
もし潜るのを拒否するようであれば、こいつは何か隠しているに違いないと一般妖精たちに吹き込んでモルガンと同じ末路を迎えさせられるかも。>>863
その週は6周年記念のキャンペーンに入るからじゃない?>>862
確かに愚痴になっちゃうな、すまない。今回の時限解放式はここだけに限らずあちこちで不満は出ているから、それを運営ときのこのエゴサで次に活かしてくれればそれでいいかな。わざわざこんな不便な方式にしたのはあっち側なりの思惑があるって思わせてくれるくらい今までFGOで楽しませてくれているし、どうなるかな。エピローグ以降がいつも通りの2週間分の内容だとどう見積もっても直後に水着がドーン!って色々きついし
1週間ちょいで終わるお手頃文量(ただし中身と濃さ)な内容ではあって欲しいかなぁ>>873
例の走馬灯よろしく、一画面でオーロラ様の弱者を演じる小悪党ぶりが描かれたら本物だな、スマホの小さな画面とは相性が悪いのがアレだがなんかスプリガンを中村さんって漢字表記すると親近感湧くな……
>>829
まああそこまでは酷くなかったが
詰まるところケイが最初から気に入らなくてランスロットが憤怒を抱きモードレッドが嫌悪したことがアーサー王に対して全て行われてた自分勝手な押し付けだったからな
特にGOAでランスロットは怒り狂ってる、奴の狂気に通じる一因>>873
自分は関わらないようにする所とかそっくりだな>>873
オーロラは正しく文字通りの八方美人じゃない?
誰にでも良い顔をして自分の身を守るって意味で半天狗とはちょっと違う気がする前に上がってたかもしれんけど、一部選択肢でSKIPできないようになってるのはアレかね、8/4の何かに関わってるんかね。
ぼくらの望みは棚の上。
今でも女王の手のひらのなか
全てがオーロラの計算だとしたら
この予言の意味変わってきそう
まぁこの後誰が戴冠するのかで決まってきそう異聞帯から異聞世界に確立しただけあって汎人類史に負けず劣らずドロドロやな
>>802
マシュ(とカルデア)視点からしたらいくつか明らかな嘘を流してモブ妖精焚き付けてモルガン殺させてるからな
戦争に勝ったとはいえわだかまりが一切ないかというと・・>>872
でも思いつくだけでもケルヌンノスやらコヤンスカヤが残った理由とかポーチュン倒したやつとかベリルの最期とかパーシヴァル姉弟の因縁やらモリモリだからな…
少なく見積もっても前編くらいの長さにはなりそう>>880
そうなのか、無知さらして済まぬ。人々に迫害されて(ケルヌンノスへの)生け贄になるべく孔に飛び込んだバーヴァン・シー
ケルヌンノスは昔妖精たちの願いを叶えた≒願望機
「悪であれ」と望まれ、冬木の聖杯を汚染したアンリマユ
汚染された聖杯は冬木の大火災を引き起こした
……絶対ヤバいよなこれ>>829
ブリテンを救うために多数のために少数を切り捨てる政策をして
結果的に人心が離れていったという件は同じだと思うけど
愚衆ってほどではなかったと思う>>882
予言の意味に関してはオベロンが言うにはエインセルは何かに警戒してわざと曖昧なモノにしているとの事だから最後のどんでん返しでオーロラに刺さるといいなぁ
モルガンという感じではないし、エインセルが彼女だったからこそ最後に残した希望だと信じたい>>869
君愛馬もそんなガチガチに鎧着込んでるのに何でいつまでも下半身だけタイツなんですかねスプリガン
・元々デキる奴っぽかったが後編で明確に株を上げた。
ウッドワス
・株が乱降下したが実力と最期で奇跡のV字回復。
ムリアン
・勝手に期待されて特に何もなかった。氏族長の維持は見せた。
オーロラ
・怖い。現状黒幕最有力候補。終盤で突然躍り出た。
ノクナレア
・メイヴちゃんだった。大方予想通り。爆弾を抱えている。
エインセル
・登場は絶望視されていたが部下ともども大活躍した。
氏族長スゲェな。全員どこかしらで強烈な存在感を放ってる。>>887
アルトリアへの皮肉やお節介、助言含めてケイ卿みたいな立ち位置だったよなアンタ
流石に変態的な泳ぎ方はしなかったがトリ子、今にして思うと好意を向けてた相手には割とちゃんと好意が返って来てたんだな
モルガンは言葉にしないけどかなり愛してたみたいだし(言葉にしろ!)、ベリルは可愛がり自体は特に偽りのない本心からの行動だったんだろうし(人でなしなので平気で捨て駒にはする)物語を読むと体力を持っていかれる。
サブの方はスキップしながら進めてるんだけど今回スキップ不可選択肢多くない?
この選択で大丈夫だったのかちょっと不安になる>>897
充電も持っていかれる>>895
作中で説明があったけど星の内海からやって来た星からの使命を負った特別な亜鈴今回モルガンが自分の記録を過去にレイシフトで送ってたけど、マリスビリーの自殺ってそう言う事では?
そしてその送り先は2004年、存命だった頃の自分とか?>>898
何となくだがルート分岐はしてきそうなのよな。その後の文書に変化はなかったけど。
多かった方の選択肢に合わせてエピローグが進むとか…?>>829
SNで言ってたアーサー王は国だか民にころされた云々とかモーさんが自分についてきた反乱軍に内心ブチ切れて〇ねって思ってたのとかこういうことなんかなーと思った>>894
窮地の際に自分に令呪使え≒捨て駒にしろって提案してくる義理堅い奴だしな
まあ、一宿一飯の恩義で知ってる顔を暗殺しにくる中国人もいるけどオーロラ様から溢れる
属性:秩序 .(独)善 感よく考えるとまぁ動きやすいことこの上ないなオーロラ様
全域に風の氏族を蒔いていて感情的になりやすく力がある牙の氏族は長をいいように出来るし人間も集めやすい
ベルリとも高確率で繋がってるのでキャメロットの内情も分かる
スプリガンとムリアンは自分の領土で事足りるてるしノクナレアが城責めの準備してるっつうんで基本的にヘイトはそっち向いてるし
その上風の妖精の力でどこでも個人間レベルの連携が可能だもんな
暗殺には持って来いだわなこんな状況
しかもちゃんとトリ子持っていった辺りモルガンとトリ子の関係も把握してそうなのなふと思ったけど「俺はお前の国をめちゃくちゃにした男」って「モルガンを召喚したら滅茶苦茶にしてしまった」って事なのかな。スパイとバレても気にせずに地獄の底までいましょうと囁いてくる=ハニートラップにかけて全て吐かせようとしていたとか。
ベリルはハニートラップに全く引っかからなかったけど>>874
前後編で『アヴァロン・ル・フェ』は終わったんだけど、8月4日に解放されるシナリオから『星の生まれる刻』が始まるって感じよね。>>901
ぶっちゃけレイシフトってこっちから押しかけるタイプのサーヴァント召喚みたいなもんだからね…なんなら逆召喚する対象が肉体を失ってても関係ないし残り数ページ残ってるのかあと一冊分くらいあるのかでが気になる
あぁ!!!見つけた!
今回の節タイトル、ほとんどが地名や戦争関係なのに第3節『オーロラ』と第24節『モルガン』だけ個人名だ。
最初から、本当に最初から伏線は貼ってあったんだ。>>912
ブリテンでの在り方があまりにあれなので、モルガンも妖精騎士ズもスカディ様みたいに、いっぱい楽しんでよし!(現場猫)>>911
けるぬんのす!けるぬんのす!トリスタン最後にケルヌンノスのとこに落っこちてったけど、あの神様妖精の感情と願いに反応するっぽいしトリスタンが「なにか」捧げてケルヌンノスが起きるトリガーになりそうだなって思った。
最初ケルヌンノスに妖精が「よろこび」と「おねがい」を捧げて大地を作ってもらったのと、似たような事やりそうな感じがある。
やるとしたら正反対のことだろうけど・・・今思えばオリュンポスでベリルがグラビティ姫に
俺はお前の国をめちゃくちゃにした男だぞ?ってぼやいてるのマジで滅茶苦茶にしたんじゃなくてモルガンの独断なんだよね…マーリンも予言を「風に流れて聞こえてきた」って言ってるんよな…
>>829
さすがに皆が皆妖精ほど心ないわけでは無かったんじゃない?(心ない人やただの悪人がいないとは言えないけど)むしろ人の心があるからこそ王の冷酷(に見える)な治世が嫌になった部分もあるんだろうし
王への反逆に関しても単純に恩を忘れて寝返った人もいる中で、王に恨みはないけど超人的で完璧な王についていけない、王は頑張れても自分たちはもう限界で頑張れないからやむなく叛くっていう悪人とは責め立てがたい人もいたわけで
良くも悪くも普通の民衆(人間)って感じかと>>922
正確には、異星の神をもう一柱作りますだけどね
どっちにしろ、何やってんだアイツ案件ではある>>918
ウッドワス君も連れてきて海の家の微妙なラーメンや焼きそば食べようね…>>919
何かもう一回巡礼しなきゃっぽいしもう一波乱普通にありそうなんだよな…
こっからラン子とオーロラとケルヌンノスの相手もあるかもだしオベロンが最後にコヤンにまだ良いものあるよっつったしバゲ子とトリ子の第三再臨も御披露目ありそうだし
·
·
·
普通に長そうだ!>>926
一貫してやってる事は弱者の救済なので、弱ってる時にこの顔で手を差し伸べられたらそら心酔しますわ
問題はちょっと何考えてるか分かんないって事なんすけどね!オーロラ様って、そもそもなんでオークニーにわざわざ出向いていたんだ...?
水着イベントって遅い時は8月中盤ぐらいから始まるから8月4日更新のシナリオからどんでん返しが始まっても割と余裕あるのよね
そこでオベロンとハベにゃんのガチャがあると予想するようやく後編公開分終わった…妖精ッパリは滅ぼそう
>>896
何故かバーゲストに対しても敵意は無いけどプライベートで仲良かったりするんだろうか…>>920
逆にトリ子の状況だと他愛もない願いってのもあり得そうなんだけどな…
まぁケルヌンノスはマシュの時代ですら目を合わせただけであのマシュが呪いマシマシで意識失うぐらいだし
相当悪い方向で溜め込んでるから望みは無いんですけどね…>>895
星の種
星の生まれる刻ね聖杯にして廃棄孔って考えるとどう考えても劇物
>>931
そりゃお前さん、エンヴィーが子供を殺、したのと同じ理屈でしょ。
妖精騎士と思わせて子供を惨殺、すればするほどモルガン達への憎悪と殺意が燃え上がるんだし。>>937
トリ子は靴が好き ハロウィンといえばカボチャ
つまりシンデレラじゃな?なんか今回、完全に民衆は豚だ! みたいなシナリオなんだけど、これ最後までこのノリで進行すんのかね。取り柄のない衆愚側のいち読者としては凄惨な内容だなあ(なお人間社会ではなく架空の妖精社会なので問題はない模様
>>942 その大義だったのも下手したら
戴冠式の時にそれひっくり返したら楽しそうじゃ無い?
っていう妖精的価値観で酷いことになりそうなのが…>>943
トリ子、根が真面目だからトンデモ現象に対してキレながらツッコミする姿が似合いすぎる雨の氏族が滅ぼされたくだりで風の氏族も加担していたの?嘘でしょ?って思ったけど、オーロラの所業であ、ノリノリで滅ぼしに行ってるわってなりました。
>>947
まぁ兄貴らしいよね変に勿体ぶらずにちゃっちゃか教えてくれたから個人的にスッキリ>>950
専用の立ち絵がある妖精の中でノクナレア、コーラル、マイクくらいの順番で信頼してるのでお前ほんと…頼むぞ……>>951
ちょっと違う気がするけどコールドスリープがそれじゃない?>>951
そういえばインド異聞帯でも似たような事やってたねあと今回わかったのが黒王が未だに燃える冬木に残ってるってこったな
まじで謎しかない特異点F>>954
本来切除して消滅させる予定(やらなかったら殺される)だったのに自分のサーヴァントが独断で動いて切除して異聞でない状態にしたなんて言っても信じて貰える訳ないしね・・・起きたら空想樹枯れてたからそこはアレだけど、一応枯れ木を焼いたのはベリルの扇動なのかな?
デイビットが異次元的に器用すぎて不器用なイケメン彼氏すぎるので南米も楽しみです
>957
エディンバラでレッド・ラ・ビットが一瞬だけ『うま』表記になってたりもしたね。>>951
有名な元ネタのひとつは『夏への扉』今ようやく終わったんだけど、なにこれ...いやなにこれ...
>>962
俺も中学生の時読んだ!懐かしい!
学校の図書館にあったな〜>>947
神様がクラウドになって情報伝えてくれればキャスニキやイシュタルみたくカルデア召喚鯖でも特異点の「記憶」を継承できるってのが明文化されたのはデカいと思う。
忘れがちだけど現地召喚鯖とカルデア召喚鯖は=じゃないんだよなぁ……。地獄界曼荼羅より地獄界曼荼羅してた
つぎはおまえたちだ、とも表現されているように妖精は因果応報の理に強く縛られているように感じる
これがきのこの物語性によるものか、妖精という種族の宿痾なのかは分からないが「つぎ」にあたる彼女の辿る運命はもう末路にしかならんのよ>>961 まぁ枯れ木にしても燃やさないとオリュンポスまで着火できないからね
元々天幕まで繋がってたやつだから枯れてもある程度導線として機能したんだろうし>>967
まんまよつばとのとーちゃんとジャンボで笑った
漫画の鉄板ネタではあるけど>>931
ガレスを襲撃させた理由も他のと同様、モルガンの支配から妖精国を開放するためにで、丸い砦は燃え落ちて、水の鐘は現れるっていう予言の内容を実現させる為じゃないかな?>>957
バゲ子の家で「うま」ってなってたのはンフフってなったやっと読み終わった。面白すぎて寝不足だぜこんちくしょー!
オーロラ。やはりお前か…
色々と気になることはあるけど、オーロラってティターニアなのかね。>>974
ロンディニウム襲撃の時にも粛清騎士いたね>>957
あとはみょーれんじさんもかね>>932
メリジューヌを拾った時の話ならオークニーではなく湖水地方
鏡の氏族に会いに行った際に見つけた>>947
オーディン説はそれこそ2年目くらいにはもう疑惑があってそれからことあるごとに公式から供給があり続けた言わば暗黙の了解だったからな…>>947 兄貴がしっかり兄貴してて安心した感凄かった
色々不穏な予想もされたりでどう転ぶかって気にはなっていたけど味方だとホントに心強いデイビットって興味持った相手には結構フレンドリーな感じに見える。
>>974
と言うか兵士がオーロラの騎士によって処断されたって言ってるね>>983
そらぺぺのキレイなところみたいから主人公の方なんか見んわな
チラリとでも視線くれただけ奇跡>>983
3章introの部分で、色々解釈できる書き方ではあったんだけども、捉え方によってはオフェリアの件はそれなりに気にしていたともとれる台詞だったので、それを受けてぺぺの行く末が読めてたならあのタイミングで会っておこうって気になったのかなと「妖精は吐き気がするほど愚かな種族でした、滅ぶのやむなし! モルガン正解! 可哀想!」だとどうしようもないので、なんか妖精という種族自体にもう一個二個仕掛けがある気がするなあ。それがケルヌンノスの呪いなのかな
>>849
オーロラ含めた妖精はこのまま勝者となるか
それとも何かに一切合切壊されるのか・・
エピローグが楽しみだなぁ(白目>>986
いやまあ色々画策してたし魂を腐らせようとしてたけど本人の予想外のところで守られたり手出し出来なくなってたからな……
特にペペさんが自身の身と引き換えにしたやつはとっておきだったろう>>986
最初からある意味オオコケしてるからというのもありそう<ノリで行動
いやもう何度も言われてるけど、寝てたら自分含め全部変わってたじゃ計画の仕様がないですよ>>986
これから大暴れするのかとしれないけど、登場したときの「これは狡くて悪い大人としてぐだマシュの心にヒドイことをしてくるんだな!」の印象が覆り、悪くて狡い大人ムーブは大体ナカムラさんとオーロラや側近妖精たちがなってプレイヤーの心を傷つけてる謎の展開を誰が予想したよ>>995 「因果応報は仕方ないけど、そこまでやってくれとは言ってない」感
きのこは悪魔や…>>990
亜鈴の肉体なら、異聞帯間の移動も可能になるんだろうかモルガン祭り
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド15
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています