FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7062/建て乙。
ここからどうすればそこに行き着けるのか・・・建て乙
たのむぞきのこ信じてるぞきのこぉたておつ
色々ごたごたのせいで薄れてたんだけど大活躍の円卓勢は結局ロストベルトの存在で本人じゃないのがちともったいないというか残念建て乙乙
じゃあまずはハッピーエンドに必要な条件はなにか考えるか…>>2
こんな誰も喜ばないことするなんてえ?この状態からでも入れるハッピーエンドがあるんですか!?
>>8
ちゃぶ台をひっくり返すんだ!とりあえず後編を終えて思った事は、妖精はク,ソだということです
>>5 真面目な話、土地の縁で引っ張られて召喚された円卓がトリスタンだけってのも不自然だから、最終決戦で駆けつけてくれる熱い展開な可能性はある
バビロニアも助っ人に助っ人に助っ人を重ねた合戦だったので、ここからアイツらが美味しいところ持っていくんですよ…フサフサでタレ耳が付いてて…
つまりウッドワス!まあ普通に考えて妖精が人間とおんなじ思考回路してる訳ないんだよなぁ…
>>12
妖精がラフムみたいなもんだしね…ガレスちゃんの攻撃がウッドワス様に効いた理由って何か言われてたっけ?反芻せず勢いで読み進めちゃった
>>10
実はケルヌンノスは既に居たのだ
配達料理人役でな!!トネリコの時みたいに戴冠式でまた暴動が起きても驚かない
>>10
シナリオにも出てきたしな……まさか!?(直感E-)今の所パーシヴァルもガレスも異聞帯のそっくりさん、ってだけやからなぁ
トリスタンみたいに汎側の円卓集結→シールサーティーン、デシジョンスタート!は見たいよ、予言が成されたらハッピーエンドになるんじゃろ?たぶん
さっきランスの最終再臨したんだけど
気になる事言ってたな
「今日があなたの、世界が新生する日、さあどんな終末をお望み」
これやっぱケルヌンノスとアルビオン、二つの爆弾が大爆発するじゃ.....>>11
10節の最初に18節全部のってるよ建て乙
比喩でも何でもなく地獄のようなワンダーランドそのまんまでしたね…>>2
オーロラ同様信用できねえ!>>22
恐らく玉座に着くやつを毒殺して
同じことを繰り返すのが目に見える…
何かしら手を打たないと地獄の無限ループだよねモルガンに対する仕打ちそのものは妖精の立場を考えたらそこまで違和感は無かったけど、それはそれとしてオーロラ様の行動には何か引っかかるな。
>>2
今終わった
ちょい待って
待って!
つらいしかしモルガンも言ってたけどグランドろくでなし何してるんだろうね
「庭」に封印されてんのかと思ったけどそういうわけでも無さそうだしそういえば村正とキャスニキが敵として出てくるステージで、冗談半分でNPCキャストリア・NPCマシュ・自前マシュの3人で戦闘をスタートしてみたら、Wマシュでキャメロットを延々と連続建造し、キャストリアで対粛清防御を張る事で敵の宝具を完封し、『戦場で死なないのが如何に暴力的か』ってイアソンの言葉を実感した。
>>40
そこは妖精不信かな……(そこじゃない)>>2
…………こ れ よ り 大 嘘 つ き を 退 治 し ま す ! !>>40
(ベリルはぺぺさん56したので)ダメですぐだなら毒効かないから毒殺されなさそうだなぁ
ところであの宝物壊れたならマーリンどうにかなってるのかしら
エインセル→死亡
ウッドワス→死亡
ムリアン→復讐に夢中でコヤンに見限られる
スプリガン→兵を率いて城に侵入
オーロラ→妖精を扇動しモルガンを始末
マジでノクナレアしか希望がない……。良かった、無事建ったわ…
>>36
亜鈴の説明で大母クラスの妖精が何らかのきっかけ、あるいは星そのもの意思伝達で「明確な自分の意思を持つ」とかオベロン言ってたし、そこら辺が影響してるのかなこのあとやばいもののせいで妖精たちは滅びるんじゃないかなぁ、もしくはメリュジーヌの発言的にあの姿で妖精国を滅ぼされるとか
そういやヴォーディガーンはどうなったっけ?>>41
多分汎人類史の5世紀ブリテンでのじゃロリの姿でうろついてたんじゃない?>>40
おいガウェイン忘れてるから嫁に貰ってくぞモルガン「どうでもいいことですが、モル〇ーは可愛らしい生き物ですね」
>>51
どうだろう、アイツは悲しい別れとか大嫌い、死に別れなんてもってのほかってぐらいにはハッピーエンドを望むからこそのロクデナシ具合だと思うし……自意識に目覚める=星からの使命以外の目的を見つけるって事かな?
ベリルがこっからどう動くのか全然予想つかん...
前半「トリ子は無差別に妖精たちを屠って最悪なやつだな…」
後半クリア後「もっと屠っても良かったのよ」>>58
レイドはやんないって言ってるよ
でも足並みをそろえる必要のある仕掛けか…何だろう?妖精はリポップする性質上死ぬ事をあまり厭わない分他者を殺す事に憐憫や躊躇がないんだろうな
>>61
愛娘人質に取られてたのが決め手じゃない?後編ラストでモルガンが本当にどうなったか分からんけど、一時的に倒された・能力を失った状態なら
マーリンの封印も解けるから歩いて来てくれるんじゃない?>>51アルトリアに魔術の通信教育してたから関与はしてる。異聞帯と汎人類どっち側のマーリンかはわからないけど。
今までの異聞帯はいい人もそれなりにいて切除するのが惜しかったけどこんな生かしちゃおけねえ異聞帯が別に残しててもいい異聞帯だなんて皮肉すぎる
ベリルがモルガン召喚して一晩寝てたらキャメロット建ってたのは笑った
そりゃあんな顔にもなるわw>>45
キャスニキこっちで出たしギャラハッドは冬木のほうかもね妖精に王とかいらないのでは感がひしひしとする
>>61
完全に不意打ちでウッドワスに襲われる(この時点で相当のダメージを受けてる
パーヴァンシーに気を取られ、オーロラ兵たちに斬られる
玉座に戻ろうとしたが妖精たちにリンチされる
辛いオーロラはキアラの入れ替わりだと言われても違和感ない
>>66
水着イベント近いし、同時期にあれこれしてそうだから皆でできるけどそう急かされるほどのことじゃないかもね>>26
でもやられてるモルガンの制止の言葉が「やめろ」から「やめて」ってしおらしくなっていったのはちょっと色々きた>>75
しかもその際一回◯んでるの草
そしてそれをまぁええかで受け入れるベリルはややっぱイカレてるよ...>>11
1: これより語るは一つの未来。妖精國と成りはてた、神秘の島のその行く末
2: 罪なき者はお帰りを。ここは底なし、女王のお城
3: つもる、つもる、雨のように、灰のように。きえる、きえる、雪のように、嘘のように
4: ぼくらの望みは棚の上。今も女王の手のひらのなか
5: でも、それもあと少しの辛抱だ。二千の年を超えた朝、救いの子が現れる
6: 妖精(ぼくら)と人間(かれら)を結びつけ、世界を救う救世の子
7: はじめは小さな光でも、誰の目に見えなくても、光を目指す蛾のように
8: 鉄の街、煤の海。災いを退けた時、巡礼は迎えられる
8.5: 港は渚に戻るけれど、厄災は遥かな空へ
9: 選定の杖に導かれ、異邦の旅人に見守られ、救いの子は玉座に届く
9.5: 丸い砦はもえつきる。水の鐘はあらわれる
10: 玉座につくのは真の王。血染めの冠おひとつどうぞ
10.5: 罪を認めた罪人に、落とされるのは首切り刃
11: ならせ、ならせ、雷(いかり)のように、火(なげき)のように。六つの鐘をならして示せ。
真の王の道を作れ
12: あかい災いが追いつく前に。黒い災いが食いつく前に
12.5: 役目を終えた『予言の子』、元いた場所にさようなら
13: 仕事はちょっとなまけるけども、ぼくらは自由な妖精の裔(すえ)
14: 望みはずっと欠けたまま。きらめく明日がほしいのさこの流れからどう締めて6.5章に繋がるか気になる
>>50
ノクナレアとチョコバトルしてた時が1番平和だったマジでそいやトルネコが持ってたのは普通の杖だったけど
選定の杖って何なんでしょうね>>84
やっぱりオルガマリーが一応最後の獣だから南米までにあらかた出そうだな>>80
でも仲間殺された復讐をしてやるってメンタリティは他の妖精より共感できるなあなんとか最後までやり切ったけどまだ6章サブタイトルの星の生まれる刻が来てないのと、キャストリア3臨宝具台詞の伏線もまだ出てきてないから、もしかしてここから7章の神の体のティアマト顕現レベルのとんでもなく絶望的な事が起こるのでは…となってる
一番悲しかったのはモルガンの最期の独白の妖精國はよいところでしたか?を微塵に粉砕してくる妖精達の残酷さと軽薄さと罪深さよ…
肝心のアルトリアが3臨宝具で罪の都って言い切ってるから罪の都の解釈によるけどここからどう転落していくかが末恐ろしい>>96
リソースを他に割きまくってるんじゃないかなあ
それこそケルヌンノスの封印とかさ>>49
庭にも4種類あるみたいだし(あまき夢、昏い淵、失意、罪なきもの)、ぐだたちが閉じ込められたのとは別の方に封印されていそう、お誂え向きに罪なきものなんてあるし。>>92
モルガンがいないとBC1年には滅ぶんですがそれは・・・>>97
問題はそれで掌返したら、バーゲストとの関係は間違いなく破綻して修復不可能になるって事が想像出来る事だな>>90
ひょっとして「全部ビーストだった」のでは…?
人類が乗り越えるべき悪性は7つだけど妖精はそうとは限らないし
そしてそもそも妖精國は大災厄を「一度も乗り越えていない」>>63
逆に言うとそこで熱狂しなかったからスプリガンの株が下がらなかったという
人間とか妖精とか何なら身分も関係なく熱に浮かされるときは浮かされるから
めちゃくちゃ冷徹な人間でいい、スプリガン>>88 個人的には厄災の正体がビーストⅤの片割れだと思ってる
仮にLだったとして、6章で倒されたことで天秤が揺れて、R(仮)のコヤンスカヤの番が回ってくるイメージ
半年ペースだから12月くらいにコヤンの6.5が来たとして、仮に来年のGWのスペシャルイベント枠がアーケードがprototypeならそこでビーストⅥLR消化して、7章にビーストⅦオルガマリーだと収まりいいんだよね>>86
赤と黒の厄災ってのがケルヌンノスとヴォーティガーンのことかね。いまのところ>>70
妖精國の次の異聞帯だから
たぶん、LB7の話になると思うよ>>107
名前的になろう系つーか小説になろうに出てくるweb小説のソレだよ!!忘れそうだけど人みたいな感じすごくあるアルトリアモルガンも星の内海からの妖精なんよね……何故こんなにも差がつくのだろう
>>98
モルガンが女王に収まってから得たものはモルガンいてこそバランス保てるけど、別にモルガンがいなくなったから知恵も物も無くなるわけじゃないから何やらかしてもおかしくない可能性も広がってるし洒落にならんね本当ハッピーエンド(仮)となった今、なぜかベリルの「俺はくずのままでいたいんだ」発言がどうにも意味深に思えて頭から離れなくなった。
災厄は妖精歴の頃はなかったんだっけ?
光の壁ができてからの事ならやっぱ最果てがなんかあるんだろう
あるいは空想樹を切ったのが原因か>>108
オベロンやキャストリア(特に期間的にオベロン)が特に何も言ってないところから、嘘らしい嘘も言ってないっぽいしね>>79
もともとは汎人類史から分岐する以前から存在してたんだしビーストのこと知っててもおかしくなさそう>>110
いや魂を腐らせる魔術の試し撃ちに使わされてるから
ベリルもバーヴァンシーをいいように扱った一人でしかない
ベリルが魔術を使わせなければもしかしたらバーヴァンシーが人質にならない可能性がワンチャンあったと思う>>121
それはそれとしてそんな呪術を孫に教える婆さんもひどいとおもいます光の壁って外敵から守るためでなく
妖精たちを外に逃さないための役割だった…?
モルガンも妖精たちのヤバさを知っていたから
光の壁を貼ったのかなベリルなら葛パワーで呪いくらい逆に食い尽くすくらいやるかもしれん
ウッドワスを食ったということは実質バゲ子みたいな状態では>>128
唐突にアンリマユされる早津さんェ……>>110
ただ、ベリルはベリルでトリ子に使用者の魂の腐らせる魔術を使わせていたので...。>>121
というか、あれが直接の原因だよねぐだたちは星の内海?とか行くんだろうか
>>74
スプリガンの過去シーンの後にスプリガンと会話してた謎の相手がおるな>>118
23箱分のQP恵んでくれる女王>>128
というか子供のことを無邪気故に残酷とか言うところあるよね
あれをある意味さらに誇張してるのが妖精だと思う。子供以上に善悪関係なく、無邪気で自由奔放。故に残酷で残虐な所業も好奇心、または感情の触れ幅のままにやるモルガンとバーヴァンシー
前半プレイ時
モルガンなんでトリ子ほったらかしにしてるんだろ?どうでもいいのかしら?
後半プレイ時
ぬおおおおおおおおおお!!!!(落涙)
絆はあっっった!!!>>98
隣人はどこまで行こうが隣人のままであるな。ベリルがモース人間の生成なんてえげつない事しなくても、妖精の醜悪さを目の当たりにしたらぐだもマシュもメンタルにデカいダメージ負いそうだと思った。
>>130
モルガン呼んで安心してぐっすり寝ちゃうところとか特にそうだよね>>138
ですね。あれレベルなこと言ってきたら主人公みたいな目になるわ自分>>148
醜悪さを目の当たりにしてないのは良いのか悪いのか……過去でも手足切り落とされてた事もあったみたいだし三臨の首から下の感覚がない発言からして手足ないばかりか胴体も腐ってるかもな
>>145
そもそもキリシュタリアも逆に殺、害を仄かして恐喝していたからセーフだな。ヨシ!>>146
結局おまえらなんなんだよ……>>149
地球死滅エンドの可能性が消えた訳じゃないからなぁ……どうだろ
大穴のケルヌンノス(死体)っぽいやつは星に対する呪いを放ってるみたいだし>>147
ストーリーやってて外で生かさせてあげられるかもからのあんなの外に出せるわけないだろ!と思わせてくれるのは結構好き>>137
なんだろう…呪いで体ヤバいという所に第3臨の姿がチラつく…<トリ子
もしかしてこれ受けて、穴から脱出した所をつかまってあの姿になったとかいうオチじゃ……>>145
ブリテン異聞帯を切除しろ。え、嫌だって?では話を聞いたからには◯んでもらう
結構強引なキリ様ほんとすこいろいろやらかしてるけど、やったことの報いはきっちり受けてるから
ヘイト向け用がないんだよね、ベリルマシュなんかは妖精に助けてもらってるからこの状況は素直に喜ぶと思うんだよね
まだ醜い部分は見てないから空想樹でのシミュレートである過去に厄災送っても現在には影響ないってのは納得がいったんだけど、何で統合箇所が妖精歴と女王歴の切り替わりなんだ?
空想樹でのシミュレートって汎人類史との分岐~2017年に地球に出力されるまでの期間だと思ってたんだけど。>>144
ベリルも結構やりたい放題やってるけどそれ以上に妖精達がヤバすぎる>>155
でもよ。終始敵でしかなかったカドックを助けたのがカルデア一行だぜ(モルガンだけを指差しながら)>>163
ベリルは今までの描写であれこれわかっても、それはそれ、これはこれとして見れるから見やすい実力示して部族を束ねて王座についた奴をすぐに暗殺で排除するなんて騎馬民族だってやらんぞそんな事
汎モルガンならパイセンに近そうだし地球から魔力補給したり色々権能もありそうだし鯖であっても無茶きくのでは
>>146
巨人兵団も特に触れられなかったけどなんなんだ...ぐだやマシュ目線からすれば問題解決だけどプレイヤー目線からすればこの上なく気分悪いというね
キャストリアのバレンタインで言ってたありがとうが1番欲しかった言葉ってのがもう何となく予想出来て辛え
ここの異聞帯にフォウ君来なくて正解だったなぁ
あとコヤンにオベロンが教えた兵器ってブラックバレルだったりする?>>164
マシュが『初代妖精騎士』としての旅をしている間はその限りじゃないと思う。
断章で部分的に触れられた程度だけど、『救世主トネリコの仲間』としてウーサーの戴冠式に関与していたのなら、そういった妖精たちの悪性の極地を実際に見聞してる可能性はあると思うし。クリプターだとトータルではペペさんの出番がダンチなかんじがする。
中村スプリガンさんは薩摩藩遣英使節団の人なんだろうかね
そのなかに中村博愛って人がいるからその人がモデルなのか>>165
何気にクラスはキャスターじゃなくてルーラー(始皇帝や卑弥呼系みたいな統治者系?)だったね。ルーラーはステやスキルが盛られやすいし、ほぼ生前のスペック再現できてそうシュミレーションが現実を侵食するのはロゴスリアクトやアラフィフの幕間でも示唆されてるから空想樹にポイしたからといって本当に現在には無害かと言うとなぁ
路地裏ナイトメアで廃棄データが恐らくロリマリーのせいで世界の裏側に漏れてアルクェイドが怒りに来てたけど似たような事が巫女のせいで起きてるかも>>181
来たらきたでビーストⅣになっちまうだろうが。ボーダーからすれば後はブリテンから離れれば終わりなのかな?
キャストリアは大丈夫なんだろうかトリ子の第3再臨で「わからせられたメスガキ」とキャッキャしてたけど
今見ると「誰かこの子とモルガンを助けてあげて…」と思うようになったわ…
マジでごめん…ぐだ、村正おじいちゃん、ナカムラスプリガン、妙れ…ペペロンチーノ
ブリテン4大日本人モルガンが登場した段階でキャストリアと同一人物説はあっておおよそ予想は合ってたがそうなるまでの過程がエグい
モルガンに関していえばブリテンに固執した自業自得とも言えるけどトリ子はマジで純粋な被害者なのが辛過ぎるな
取り敢えず終わった。完走した感想ですが、
きのこそなたさあ…実は妖精さん()なのでは?モルガンがレイシフトして自分は消えるけど過去のモルガンに情報だけ渡すっていうのエクステラでアルテラ助けようとした白野思い出したわ
>>167
アドニスくんもいいぞ……いいぞ……
正直バゲ子とアドニスくんの話は断片だけ聞いていてもすごい心が尊くなったそういえばチョコ対決でアルトリアが作ったチョコが剣の形じゃ無いってことはやっぱりカルデアのキャストリアとは根本的に違う存在なんだよな。
カルデアのキャストリアは3臨が本来の姿で1、2は異聞帯のアルトリアの模倣なのかな>>194
モルガンがあの悪政を敷くのも今では理解できるわ
人間よりも邪悪なくせに悪意なんてこれっぽちもない
妖精なんか生かしておく理由がない>>196 あー…ピクト人が倒しても倒してもやったきたのってリポップしてたからとかそういう…
ボディペイント一丁っぽいピクトアーミーの股間が平坦なのも生殖がないブリテンなら十分ありえるな
>>190
いんや
まだ地球を食い潰すほどの呪いがまだ残ってる....>>200
あのチョコは殆どマシュが作ってたので・・・たぶんそういうことかと・・・>>198
個人的にはメルトっぽく感じた>>188
この辺は青天を衝けみてほしい。薩摩の周到さと狡猾さヤバいから>>155
なんだろうなぁ、そうかもしれないけど内容によってはやりすぎとか言ってきそうな気がするたぶん。
あとモルガンからの発言的にこの後何かあるのかな妖精に比べたら
自分のことをロクでなしで悪だと意識した上で
悪行をするベリルのほうがまだ可愛げがある
妖精は悪意なく悪行を平気でするからマジで救いようがない>>192
ナカムラスプリガンが強すぎる。
幕末にチェンジリングで迷い込んで、そこから身体一つで商会立ち上げて成形と不老化薬を開発し、あの地位にまで登り詰めてなお上を目指すというか、支配欲求で立ち回るって相当バイタリティがないと無理だと思う。読了!次の開示は8/4だっけ、この近辺型月関連が多いから情緒がまたぶっ壊れそうなんですけどぉ……
>>189
全然違うのになぜかCCCコラボイベントを思い出した自分は頭がおかしいのか逆に本当にエピローグだけだったらどう?
それはそれで面白いのかな今終わらせてきたけど、いやあめっちゃ後味悪いところでストップしちゃったなあ。
モルガンよりオーロラの方が怖い。そしてコーラルの方がロリンチちゃんのいうように優しい。
次は8/4かあ・・・。また有給とろうか悩むなあ・・・。
失意のぐだのところめっちゃ涙出た。>>214
あと三週間生殺しなのが辛いね妖精「妖精と人間を結びつけ」
人間「お願いだからこないで」>>218
かかわらなければ争いは起きないしな
まぁそうはいっても目についてしまったら排除とかはよくあるパターンだし人間の歴史見ると肌の色や宗教などでどれだけ血を流しているんだか>>209
シナリオはとっくに書き終わってるじゃろ
リアルタイムでここからのどんでん返しをユーザーと一律合わせるために今回みたいな事したんじゃない?>>216
オリュンポスクリアが条件の平安京をクリアしたマスターが、実は当時かなり少数だったとかかねぇ・・・
メインシナリオ更新を餌に、メインシナリオ進めてない多数のユーザーに発破かけてるとか・・・>>203
人は正義の為ならどこまでも残酷になる、とも。
……だから、オレは正義なんて持とうとは思わない。>>174
妖精や人間にあんなに酷いことをする王様なんて許しません!ぷん!…で、あの立ち回りすると考えるとキアラ並みかそれ以上の自分を悪だと思っていないドス黒い悪だな>>217
伏線全て回収出来るならエピローグだけでも構わないぞ>>177
いやぁ視点っていうかカルデアの立場としては悪いわけではないけど当人たちも複雑ってかかなり困惑してると思うなぁ>>218
関わらざるを得ない事態があったんだろうな……いや、うん、モルガン/トネリコじゃないけど、この世界自分は好きになれないや……
そんな中巡礼したという精神えぐい好きだ……でも人間くんもいざ妖精を好き勝手できるとなればめちゃくちゃやるよね……
人間も妖精もなんなの、救いようがないの>>178
いや
憎しみはあるでしょ
でもそれに振り回されて、相手を傷つけようとはしない妖精から見た人類も多分同じ感想なんだろうな
>>227
改めて見るとソシャゲの量じゃないな>>196
またブリテンの難易度が上がってる・・・>>232
正直この表情好き>>236 まだシナリオ途中なら最後まで進めてもらえれば
事実だけ言うなら違うさっきクリアした
解決してない話が多すぎるし、後30ほど話残ってそう
...なんだけど
なんか...胸にモヤモヤっと...
つれぇわ...>>237
だから汎人類史は特に争いも起きずに自然に両者が寄り添わなくなったんだろうね
事実、多分それがどちらにとっても一番平和オベロン使えるとこまで来たけど彼はライダーだって思ってた吾
この無敵付与が回避だったらどこでも特攻ウィリアム・テルできたのになー!!って思いましたこの世界の妖精と人類は衰退しましたの妖精、どっちがましなのか
そういやランスロット、妖精に育てられたらしいけど大丈夫だったのかモルガン倒したしオベロンも居なくなったし今のぐだ達に出来ることなんてほとんどないように思えるけどどうなるんだろうか
一方的に熱を持つと暴走した暴力になり
かと言って妖精はダメだな滅ぼそう!と言ってしまうとそれはそれでガレスちゃんみたいなのもいるんですよ!となるあたりが人間と一緒今回公開された文章量はコピー用紙何枚分なんだろうか
実感的にまだ2/3をちょい超えたぐらいの感覚だな…
何かまだありそうで…>>234
マジンガーZinfinityのDr.ヘルかな?アーサーと真正面から切り合えるルキウスすら「厄介な相手」と言うぐらいだし、やっぱピクト人逞しすぎるな…
なんとなくブリテンが剪定事象にになったくさいセファールの事考えてたんだけど、多分だけど聖剣使いが現れずに地球蹂躙されたのでは?と考えてみた
>>227
改めて見ると分厚い分量だな。ユーザーの足並み揃える意味があまり感じられないけど、楽しみにするしかないな。なんつーか、アレだ
某ミストさんってこんな気分だったんだな…
「これじゃ、俺…妖精圏を守りたくなくなっちまうよ…」楽園の妖精、バーヴァンシー、
ロンディニウム、ボガード、ウッドワスの末路を見るに
他者を想う善性だけじゃ食い荒らされて、利己的なものが生き残るのが妖精國のルールかな
本来善性のものが悪を喜びとしなければ生きていけない、そんな国と民族はまあ…滅ぶわな…
狼の群れにたまに羊がポップしちゃうみたいな汎人類史の妖精と異聞ブリテンの妖精が同じとは限らない
既に死んでる鯖状態で生殖できないブリテン妖精と今を生きる生殖できる生者の汎人類史妖精は多分色々違いがあるかと>>257
湖の乙女達は大母の精霊らしいのでまぁその辺は比較的マシかなと>>259
うちは放心状態で試験勉強が手につかなくて困っている…中盤でギャグ展開を挟んで終盤でえげつない地獄展開で叩き落とす
相変わらずこの菌糸類は加減ってものをしらねぇなぁ!?>>265 7章は恐竜が霊長となっている異聞帯説がある
>>262
武内社長住んでそうな世界ですね……>>239
6章のベディを見るに「聖杯戦争で勝利して選定のやり直しを願ったアルトリア」の可能性もありそうなんだよな…
それだとマーリンが教師してる理由もまあわかるんだ
あいつ何が何でもハッピーエンドにしたいんだなって>>261
人間嫌いの人外系キャラって
人間の醜さから嫌うんじゃなくて
人間の物理的な脆さで悲しくなるから嫌いって理由が多いよね
そして非常に尊い…足並み揃えるギミックって単純に8/4にストーリ解放のことじゃないのか
シナリオ面白いけどパーティー編成多くてうんざりしてきた
難易度調整なのかもしれないけどだったらサポート固定でいいじゃないか
一々設定し直すの面倒くさいよ>>267
1部は生きるため
2部はそれに足る答えを見つけるためってのは一貫した内面だよね>>279
そういや謎だな楽園の妖精が派遣される理由
ブリテンが滅びたらそのまま星の滅びに直結するのかな>>278
ゲオルギウス&ジークフリート、清姫&パリスに続くマッチポンプ組は敵からしたら迷惑極まりないな>>234
ぞわっとした。厄満じゃんもしもだけどモルガンが始皇帝やスカディのようなやりかたをやったらまだぎりぎりだったのかな?
さすがに厳しいですか>>244
フォウ君が同行していたら、ビーストⅣ覚醒間違いなしなレベルで比較の業に満ちてる気がする。妖精達が汎人類史に来れたとしてもどっちの妖精も大体があの気質だと少ない住みかで異聞帯より酷い潰し合いになりそう
>>280
やはり人間はいたい目に合わないとわからないんですね
フランス革命後の民衆たちはどうせそのまま生きていたんでしょうねぇ正直後編の分量は前編の2倍もなかった気がする…
前編が3割って言葉を信じるならあと2~3割残ってるんじゃない?>>284
そういえば結局異聞帯のフォウ 君でてきてないな。せいぜいコヤンの独り言でイマジナリーフォウ 君が相槌打ってるだけという>>274
間違いなくここでヘイト方面で進んでいくと取り返しのつかないことにはなりそうだよね>>294
最後の最後になにか気づいた感じがするような。オーロラや周りのせいでああいう最期になってつらい>>286
まさにそういうとこだぞって話でな…>>292
ウッドワスは亜鈴クラスと考えると、亜鈴の条件にある「明確な自分の意思」が確立していたからっていうのはありそう。意思を持つというのは善悪の区別がよりはっきりするということだと思うしこのオチ、さらっと言ってるけど妖精國の住人はみんなサーヴァントということはマスターであるモルガン亡くなったら退去=消滅するハメになるのでは。ちょうど汎トリスタンが二度目の死の話してたし
……存在税、税金じゃなくて年金では?
各々から少しずつ積み立てて再召喚のための魔力に利用してたならなんのために集めてたって話が繋がる
年金不払いで消滅する妖精国をみることになるのかいやまぁフランス革命はあそこまで民を怒らせた貴族も体外なので
ルイは子供とはいえ血を根拠に栄えたのなら報いは血に帰るものだろう>>249
なんか今回もぐだくんがすごく自分出してて好き
マシュ共々めっちゃ主人公してる
それはそれとして全力疾走のマシュを見かけて呼び止めるぺぺさんという絵面が面白すぎてダメだった()
走り出すその理由がry>>274
「妖精やばくね?」
「倒しちゃおう倒しちゃおう」
「許せない許せない」
って感じですね……24節まで読了。ヤバイね!
ウッドワス卿が敬愛した女が本性さらけ出す前に散ったのは唯一の救いやもしれん
「貴方こそ妖精國を憂う唯一の国士!」的な台詞がガチでその通りだとか思わんて……妖精の醜悪さも自我の薄さから来てるものならウッドワスが罪を自覚できたのは自意識が発達してたからとも考えられる
他の妖精は自我が未発達だからその場の勢いや感情で動いてしまうのかも>>308
戦闘もあんまり詰まるところはなかったし、単純に文量がエグいね今回そういえば、ブリテンはもう異聞世界として独立してるって話だったけど、カルデアで召喚されたパーシヴァルとガレスが汎人類史側なのはなんでだろう
ブリテンが別世界として独立してる以上、そこで縁結んだらそっちの英霊が来そうだけど。ガレスにいたっては妖精だし>>302
封印されていたマシュの一枚絵もよかったね。あそこは周年記念の生放送で全身を見せてくれそう藤丸よ、お前も色々苦しいかもしれないけどさ、君結構難しい言葉知ってるね?
戴冠式あたりでなにかおかしいとか誰かが思いそうな予感
円卓の名をもらった三人は、妖精の中では比較的まともな方だったんだろうなぁ…
ラン子も気軽に世界滅ぼしてくるとか言うけど、聞き分けは良さそうだし
人間目線でまともっていうのもなんか変な話だがキャストリアの心情にすげぇ共感できちまうから自分も大概めんどくさい奴なんだなと思う
>>321
まぁ色々破格な成り立ちのランスロット除けば間違いなく妖精最強の一角だし>>314
ムリアンに潰された奴らの態度とかみるとね…躍動の歌詞見返すと自由に近い不自由に向かってる未来とかあぁってなるな
それでも進もうとしてる辺りこれだけではもちろん終わらんがウッドワスを食った事で牙の氏族の因果も受け継いでそうなのがなぁ
丁度ぺぺさんに呪い返されてるし過去にモースに呪われた事の繰り返しじゃね>>319
死体とか臓物、血とかを魔術を行使する為の材料にする事は型月ではよくある事だし・・・>>318
このイラストのメリュジーヌを見ると敵対確定になりそうな予感がする。モルガン側についていたけどオーロラ側に回ったりとか。宝具のセリフを聞くと妖精国を燃やすとか言っていた気がするから違うのかなノクナレア様が癒し
>>336
地球的にはそれはありナンスかね?ぶっちゃけ人間以上にきついし事件簿でもアルビオン住まいの魔術師には下手な金品より人間の臓腑の方が価値がある的な会話あったっけな
>>329
これには某巌窟王もニッコリ>>261
何となくだけどこの最愛の剣士
叔父貴なのかなって(トリネコの疑似サーヴァントが多分セタンタ)>>331
ヴォーティガーンが乱入して卑王として戴冠するに花京院の魂をかけるぜ>>336 鋼の大地はお察しの通り現(作中的には旧)人類は絶滅してる(ゴドーさんが最後の生き残り)
旧人類が生み出したのが亜麗百種で、新人類もその中の一種亜鈴百種が出たのなら六人姉妹も出そうな
壁画にも六人書かれてるし>>319
ワサビも醤油もつけずに生でペロリと...
おいしそうまぁキャラ可哀想や尊い書くのにモブをことさら悪く書くのはきのこの癖なんでこれで妖精の本質がどうの言うのはあまり
SNでの円卓の騎士とかイアソンもそんな感じだしねマシュがモルガンの末路知ったらどんな反応するか気になるな
>>329
出てくる医者で涙が出ますよ...
ほんとぐだの中で大きな存在なんだなってデイビットはペペがいつ死ぬか分かってたんだな
本当に何者なのか>>346
少なくともそのまますんなりアルトリアが戴冠するとは思えんのよね、何でか知らんけどオーロラがモルガンのこと楽園の妖精だって知ってたし>>270
ちょくちょくギャグが無かったら心がやばかった
でも一撃でキャストリアがやられた時には全力で突っ込んだ冒頭でマーリンが行けなくてごめんねって言ってたけど、ホント心の底からの言葉だったんだろうな…今、言葉でなく心で理解できたよ
>>352
じゃなに……? この上また空からなんか金星対応のやつがまた降ってくるの……?>>227
これで文庫本4冊前後の分量だもんな(どの規格なのかは分からないけど)
川澄さんをして「ゲームのSN収録時のセイバーのセリフ量と同じくらい、杉山さんはこの倍あった」という公式生放送での発言から考えてもアヴァロンを終わりまで書き切ってないってことはないだろ>>318
ムリアンの表情が最っっっっ高に良いよね…
今回一枚絵が多くて本編SN並みに豪華だな
無料で出来るスマホゲーのレベルを遥かに超えている
なのでお布施として1万円課金するのも悪くないよね…?
決してメリジューヌが引けなかったらとかじゃない>>337
実体験込みの話になるけど、一度精神的に折れるとマジで再起にかかるまでの時間って個人差があるからね。
自分も失意の庭みたいな極端な精神的負荷かけられたワケじゃないけど、一回精神的に折れて、社会復帰するのに5年くらいかかった(当時通ってたカウンセラーの先生との話を思い出すに、立ち直りとしては相対的に見てかなり早い部類)し。
あれで即座に立て直しをかけれる時点で精神的には十分逸般人よ、ぐだーずは。>>362
ってかマシュから話は聞いてるんだし同じ気持ちなんじゃないの
いずれにせよ手放しで喜べる状況では絶対ないし...>>338
これ見たときさすがにこれはひでえわというのがわかりました
4日のストーリーで来てくれないかなアーサー王なんというか今回の妖精たちよくあるイギリスの二枚舌?三枚舌?のようなもんを感じたわ
しかし、ガレスやパーシヴァルといった現地のそっくりさんはどういった仕掛けだろうね
初代グリムもセタンタに憑依してたみたいだし無事にキャストリアが王になったところでどの道地獄なのでは?
>>374
気付いてしまいましたね改めて考えると異聞帯妖精は汎人類史にとって外来種だから現実から見てもろくなことになりそうにないと思ってしまう
ガレス、ぺぺさん、モルガンで精神ダメージがエグい(吐血)
今回のぺぺさんの件で思ったけどデイビットって予知できるのでは
Daybitでカレンダー説あるし>>373
『医者』ってだけで、誰の事指してるかは一発でわかるからね。
それだけ『大事な人』って証明なんだと思う。>>379
私が3体いればそれがドリームチームよ
ほんとうにやるやつがあるか>>379
今回何箇所か全滅してもストーリー進むシーンあったけど全滅しないと気づけないのちょっと不便だよね>>379
普通に考えると「負け戦だなこれ!」ってなるか、開き直って「いいとこまでいったのに!」ってなるやーつ>>388
ケツ姉のこと考えるとそれが一番可能性が高い気がするカルデアの者は何げにゲの字のクッソタレで確定か。モルガンすら「謙遜やめーや????」言うレベルの魔術の腕とは…
>>372
そんな弱肉強食の世界にいるのが、目が覚めたら全て終わるアイツってのが皮肉すぎるな>>370
きっとブレイクしたら宝具チャージ&一掃されて殺意の波動に目覚めたんやろなって>>391
もしやオーロラの先代って告げ口したせいでトネリコの代わりになった妖精だったり?>>391
どこでそんな情報知ったんですかねえ。
マシュがものすごく曇るぞこれ。>>388
恐竜と他の星由来の菌と水晶が入り混じる異聞帯とかもう訳わかんないな>>396
グレートブリテン出身の魔女の末裔がブリテンで相性召喚したらそりゃブリテンの魔女モルガンが来るのは納得の結果だもんな。>>395
異聞モルガンが「助けに来ると思ってた」と考えてたということは、マーリンのことをクッソ高く評価してたということなのか
それとも自分は特に何もしてなくて、汎モルガンがマーリンを封じてたってことなんかね>>393
異聞帯恒例のifの姿に近い感じかキャストリアがこのあとレイシフトしてやり直すとかないんかなぁ?
ぐだを励ます「医者」は
名前も立ち絵も出さなくてもプレイヤーはすぐに誰かに気づく
出してしまうと無粋になる、と思わせる演出だけど
彼と過ごした時間よりも別れた時間のほうが多いから
ぐだは既に「医者」の名前と姿が明確に思い出せない、とかじゃないよね…?
それだったらとても悲しいクリアしてきた
こんな聖杯欲しくない…
なんというか、「妖精」は人と違うのだと強く感じたわ
でも一方で妖精であるトリ子やモルガン、キャストリア達には感情移入できる部分もあって情緒ぐちゃぐちゃになる獣並の存在はブリテンでもそうそういないのが意外といっちゃ意外だった。ケルヌンノスはワンチャンあるかもだが
>>404
人間も飽きたら捨てるとか用済みとかでいろいろやるしなぁ
こういうのってやり方は汚いけど一番簡単に倒せるのよね>>415 落ち着け、月姫は8月末だから、6章エピローグのが早い
>>404
モルガン(トネリコ)にとってはあの頃が一番輝いていた、ということなんかなぁ・・・。>>415
ソロモン映画は迎えたいぞ?まーた巫山戯たこと言いやがってあの魔術書め……!ガレスが一人でバトルする時の立ち絵が流血差分になってるのは鬼かと思いました
ガッツが発動する度にもうやめて…ってなってたとりあえず、モルガン含む妖精円卓組はホントに大切にしたいと思いました
カルデアで皆とバカやってワイワイやってほしい……幸せになってマジで進めるところまで進めたよ。
村正ァ…僕はね、あと一つの聖杯があれば妖精ランスロットをlv.100にできるんだ…
だけどダメだ、この聖杯は重すぎるよ…。もういやだ…>>401
人質取られて弱った所をぐちゃぐちゃーって正に薄いほn>>419
デイビットって多分人間の為に行動してない
ペペさんもAチームの話の時に名前出してなかったし>>421
周年イベントと水着情報で熱狂し火照った体をエピローグで冷やす....ととのうね>>427
コーラルか妖ランスロットがオーロラ攻略のキーになりそうだなぁ
まぁ敵対関係になってしまうのならだけども>>379
モルガン陛下はお優しいお方でな
同じ陛下を2回ブレイクすると永久ガッツ付くから気付けるようにはしているのだ>>421
まぁ少なくとも野郎は辛いときこそおっぱいで元気になれる生き物だから大丈夫だろう…たぶん>>431
様々な未実装鯖の代打務めてきて、ついに思い切り自我残したまま登場しやがったね>>438
寝て?>>438
辛ぇでしょうよ…読了
モルガンとバーヴァンシーは確かに親子だったよ>>329
終わってたまるかあぁぁぁぁ!!>>438
おいたわしや母上・・・>>439
あう…マスターネームある
消してくださいモルガンを倒すのがカルデアだったらまだマシレベルの結末だった 呪いのように毎度自分の国の民に殺されるのね…
>>433
楽しかっただろうし、「忘れてはいけない/忘れたくない名前」として出すんなら割と当たり前に出すよね…>>438
緊急治療!! マジで!!ベリルの令呪ってベリルがどういう存在かってのをまんま表してるんだね
>>342
実装されたけどプロフのネタバレはほぼないとは……からの「長い旅の間に打ちのめされ」にそういうことかよ…………ってなるやつ>>448
寝返り歯茎顔芸枠の最有力候補だったオベロン押し除けてラスボスになりそうな奴マダオですら似たような感想とか……ドンだけだよこれ!?
異聞帯の人間の素体になってるのはウーサー君の遺骸なのかな
妖精歴の人間だし流石に適当な人間ってことはないと思いたいけど即落ち2コマみたいな「効くではないか!?」に笑った(という報告をしつつシナリオ攻略に戻ります)
あの流れとこの流れで言うことじゃないんだけどさ
ウーサーくん呼びなんかよくない?>>446
星の未来とかより良い治世とか、そういうものでどうしても譲れないものがあるとお互いに理解して勝敗をつけれたら…
アルトリアとの勝負でも良かった
なのに、よりにもよってね…
SINはほんと、気持ちのいい対決だったなあ。>>459 予言だと血濡れの冠のくだりのあとに6つの鐘を鳴らして真の王の道を作れってあるからね
キャストリアの絆礼装でも6つの鐘とそれぞれの鐘の司るものが描写されているし、ここから各地の鐘をもう一度鳴らしにいくのはありそう今終わったわ...面白かったんだけど情緒ぐちゃぐちゃなんだが。モルガンの最期がさぁ、妖精はさぁはぁ、って感じ。俺はモルガンの笑ったところがもっと見たかったよ。エピローグってあるけど、ここからが本当の最終決戦だよね
>>416
コクトーみたいな感じになったって印象
精神的に正常なんだけどその正常さを保ってるのがおかしいって言うイギリスは妖精ですらブリカスが生まれるのか・・・
>>451
ただの偶然ではなくて何か思惑あって拾いに行ったのでは邪推してしまう。
とても悪い思惑で。>>431
そういえばプリズマコーズでもミラーだったね
なんか元ネタあるのかな?序盤のトリスタンの妖精怖い……に今ならみんな賛同するのではないか……
>>474
ユーザーの情緒がジェットコースターっすね・・・。しかしこの状態でわざわざ6周年挟んでまでユーザーに足止めさせる理由ってなんだろうな
無理案の復讐心は上に立つモンはやるべきじゃないとは思うけど理解できるし、ウッドワスはあれで意外と忠犬属性なので可愛げがあるし、ノクナレア様はノクナレア様だし、スプリガンはまぁ人間の理屈で動いてるなあと思うので理解は出来るけどオーロラはもうマジで何考えてるか分からん、怖い……
そしておおむねモブ妖精に感じるのも似たような不明さなので妖精怖い……某所で「元をたどるとベリルがモルガン召喚したせいのピタゴラスイッチ」って言われてて笑ってしまったけど
こんなことになるなんて流石のキリ様も読めねえよ……読了。
次回予想…
ケル●ンノス「 殺 し て や る 」そういえばあんまり触れられてないけど、新opの服装に主人公なってないから、そこらへんのあれこれもエピローグで、もしかしてある?
7章だけ新衣装になるのもへんな話だし、何よりopにはパーシヴァルおるし、、、と言うことは、この後ラスプーチンも合流するじゃん。そういえば移住可能って話出たけどどうなるんだろう…
なんか、ただできるからって連れ出すのも違う気がするというか、上手く言えないけど主人公側も妖精側も複雑な思い抱えそうベリルは敵対する理由あったけどデイビットにはぐだと戦う理由が無いって思ってたけど多分人類の扱いの件でデイビットと戦うのか
妖精騎士トリスタンのイベントボイス(3臨仕様)の舞踏会って今回出たやつのことだったのか。そして絆3で言ってるどうしてそうなんだって叱られるってこれ、多分叱ってるんじゃ無くてモルガンの慟哭だよね...
ああ!思い出した!キングダムハーツだわ!
ラスボスが過去の自分に意識だけ飛ばすってモルガンといい、神ジュナといい、プロフィールのガッツスキルの説明で我々の感情を揺さぶるのをやめてくれ…その術は俺に効く…
>>485
cccコラボのメルトとか?>>485
シュタインズゲート?
汎人類史モルガンがトネリコ(異聞帯モルガン)にした事はまんまおかりんがした事なのよね>>424
多分ぐだにとっての人理定礎修復って、自分一人で人理をなくさないために奔るのを誰かが止めてくれて、ようやく止まったときだろうな。HFの正義の味方を目指さず、エミヤに「テメエの方こそ、ついてきやがれ」って言った時の士郎みたいな。あれは走ってるからそう見えないが>>462
本当にコイツは…ってなっちゃったよ
オーロラ様好きな人もいるかなって遠慮したけど
一番かかわり合いたくないタイプの性格なんだよな
行ってることは謀略や策略って言えばいいんだけど
素でやってそうなのが一番面倒くさい>>478
本来ならば6周年前に全部終わらすつもりがきのこの筆が載ったからかも
足並み揃えるのは本来なら今くらいに最後のやつを終えるつもりだったんじゃないか?
けど、2週間のインターバルとリアルイベントで今みたいになったと
個人的にだがレイドではないけどレイドみたいなことをやるんではとも思う
レイド形式だとマスターが素材奪い合うからシナリオ楽しむ暇も無い可能性があるし
やるとすれば今できるのが最後まで出来てるマスター対象にレイド並に美味しいイベントでもやるんで貼って感じがするな
たくさん倒しても問題ない妖精がうじゃうじゃいるんだし何かしらの縁でカルデアに責めてきたらせざるを得ないみたいな>>479
やりたい事やってるだけだよ。善悪正邪の区別なんて無いよ、そもそんな概念が無いもの。このあとにレットラビットも敵でしたされたら何も信じられなくなるわね
>>474
時間神殿編公開もあるぞ
ワハハ(乾いた目)前半の時点で立ち回りの周到さから「ただのほわほわした女神様じゃないな」とは思ってたが流石に長く氏族長やってるだけあってめちゃくちゃ狡猾というか強かだったわオーロラ様
あれは単に腹黒いとか悪女とか外道という分かりやすいキャラクター付けではなく、ここまで入念に描かれてきた「妖精は人間の価値感や感性とは根本的に違う種族」という設定描写の集大成Twitterからの引用だけど
今までの異聞帯と違って消す必要がないどころか、汎人類史に救い出せるかもしれないブリテンの現地人がよりによって相互理解の出来ない妖精ってのがほんと上手くいかないね……>>484
硬いとかそういう次元じゃなくて対城宝具を基礎バリアで弾くからなトリスタンパターンじゃないけど、
「何がめでたしだ妖精ども、エピローグでお前ら酷い目に遭うに決まってるからな」
↓
「こ、ここまでやれなんて自分は言ってない……!」
ってなったら笑う>>481
召喚して「さあ明日から頑張るぞー」的なノリで寝たらあんなことになるとはな。
しかも寝てる間に自分死,んでて今いる自分はスワンプマンみたいなことになってるとか。>>513
そんなに手触りとかいいのか前のスレで書いてる方いらっしゃったけど、この後マーリンが動くんじゃないかと。女王様の目が怖いから動けないけど〜(意訳)て言ってたし、モルガン姉さんが倒れた今がチャンスだよね。
当然行くよなぁマーリン??今度こそアルトリアのハッピーエンドの話してくれよぉ!!>>506
これめっちゃ驚いてリアルに「ウワッ!」て声出たわ。>>507
新礼装白いもんね
それはそうとマシュの霊衣まだですか?>>508
少なくとも最初の予言の子の巡礼は終わった
でも、本当の敵はまだ顔すら見せてないと思う>>480
読了して、急展開を前になんか色々解決してなくない?とあわあわしてたけど、まだこんなに残ってるのか
〜おしまい〜が本番はこっからだ!的な意味に見えてきちゃうな……>>508
レイシフトでモルガンが過去を変えたように
ガレスが未来視をして惨劇を回避したように
ぐだたちもレイシフトして過去を変えるかもしれない
具体的にはウーサーくんの毒殺を防ぐかもしれない
その結果、無事モルガンが巡礼を終えてしまった事で
キャストリアが楽園から派遣されずにいなくなるとしても>>512
むしろ爆発オチだけで済むならマシな件()妖精らしさを見せてくれるとかなんとかなオベロンと星の内海からの妖精のアルトリアモルガンと異聞帯の妖精族
どうして差がついたのか誰もが許しあう世界
なんて綺麗事かもしれない
それでもまだ〜♪
OPの歌詞で刺してくるのやめろやいやー思ってたよ?何かきのこの文章にしてはキレがないって言うか色々放置したままっていうか
盛り上がってきたなおい!ってのがなかなか無いと思ってたら
やっぱ完結しねぇ!!!ってなったな…
1ヶ月をまた考察の日々で凌ぐぜ…!(最終的に戦うであろう)ケルヌンノス相手なら兵器はブラックバレル、生き物なら神殺しの村正が活躍しそう。ジョーカーでキャスパリーグぶつける展開は想像すると面白いな。最終再臨キャストリアがマーリンにキャスパリーグを押し付けられた言うてたけど、今回味方か敵かわかんないからあくまで想像なんだけどね…
オーロラ様って最強生物ランスロットと妖精の頂点たるモルガンやウッドワスを弄ぶとんでもねぇ人だよな
はーい25節で2部6章終了です
ではこれより2部裏6章を開始する!!!今回の異聞帯、いやもう異聞帯じゃないけどそういうことにして……なんかこうどうしようもないというかここはもう消えてくれた方がいいというか…妖精達がいくらなんでも歪すぎる
>>524
モルガンも今回の件で
トネリコ状態が素だと考えると
やっぱモルガンも面白お姉さんが確定したな
モルガン祭いつやります?>>527
この部分モルガンの気持ち出過ぎてて聞き直しながら泣きそうになってる>>523
リンボ「このベリルとやら、刹那的に動きすぎでは?」エインセル=ガレスちゃん、ウッドワス戦で全滅する未来を自力で変えたもんだから
もしかしたら予言も覆せるかもしれないんだよね…>>525
ベリルと共に人理修復の旅(シュミレーション)をして、脅しをかけるようにしないとダメだって結論になったんだろうな。>>525
まさか異様に疑り深くなったカドックの態度が至極当然のものだったなんて・・・>>532
バケ子がぐちゃぐちゃのモルガンとキャッキャしてるのみてだめだこいつら……ってなるのを期待するしかないかなあ……
でもそのバケ子も妖精情緒ぐちゃぐちゃになるし、情報量で頭パンクするし、心も頭もしんどい…
ケルヌンノス大穴にいる(殺されたでいいんだよね?)ってなんででしたっけ?ベリルの目的もわかんないまんまだしなぁ
>>533
少なくともアヴァロンルフェ(キャストリアとモルガン)の役割は終わったからね
タイトル変わるのは面白いしかしこう、この時点で妖精の汚いところを見せつけられると後で掌返ししたくなるような妖精のきれいなところ見ちゃうんじゃないかなって気もする
>>547
そういえば第7章が終わった後に
終章としてソロモンが追加されたね下げたら上げて上げたら下げるのは基本といえば基本
自分はもうクリアしちゃって確認できないんだがオベロンってマーリンのバフ限定で強化弾くってマジ?
本当だとしたら何か因縁あるのか>>538
個人的に普通に平安京で飽きるほど見た悪霊悪鬼と同じものとして対処しそうボガード様の名前が出る度になぜか泣きたくなる
なんか燃えてた!って言ってたけどその時はBC1とかなわけで
ベリルと同じくらいとは言うがオベロンはいつからいたんだろうなー面白かった。面白かったけどちょっとだけいい?
めちゃくちゃ後味悪い!!!>>547 タイトルバックも白紙化地球じゃないんだよね
ここからフォーマットも白紙化地球になってもはや妖精國アヴァロン・ル・フェではない、みたいにしてくるかもしれないまたまた生殺し食らうわけで
エピやってみて、時限開放にしてまで
同時に終わらせるに足る理由がなかったら怒るよ「限りなく自由に近い不自由へと向かっている未来」
モルガンが倒された後の事を指しているのだろうか。ダヴィンチちゃんとかオベロンとか前半で笑顔でお別れできそうな予感がするって言ってたから信じてたけどど本当にできるのか不安になってきた
これ見るといつか来る6章のフロムロストベルト見たくなってきた。絶対怖い&鬱になりそう
>>548
ストーリー+ネロ祭+ログボでぴったり144個になるから月末にはランスロットのNPスキル両方ともスキルマにできるのが救い...ガウェ子は犠牲になったのだコーラルさん、妖精國のルールで動く秩序善の住民だったんだな…
妖精が人間の模倣を行う世界の霊長らしい、ある意味彼女の嫌った人間種にとても近い理性と社会性のある保守的な思考の住人だった
だから混沌中庸っぽいTHE・妖精な性質のオーロラとはずっとソリが合わなかったのか
オーロラがカルデアの方針に協力的でコーラルさんが非協力的だったから勘違いしそうになるけど、より社会的なのはコーラルさんの方
してやられた感がつよい>>548
あ、そうか、シナリオ終わらせたからBOXガチャ回さなくちゃ・・・・。>>570マシュとボガード様、ゴブリン達との和気藹々かもしれんでしょう
マシュの強化はお預けかなモルガンの過去的に仕方ないんだけど
言わなさすぎ信じなさすぎなのが原因なのが悲しいわね>>552
今回のは最初の名無しの森辺りでやったのをモルガンでって感じだとは思うよ、ただこれで分かったのが北のノクナレアは例外だとしても妖精は妖精主体で人間扱うみたいに存在するとどうにもならんなっていう事を説明してるんだと思う
それこそモルガンが圧倒的力で押さえつけるぐらいしてた方がまだ可愛げがあった>>569
多分きのこが後々日記で裏舞台のやりとりとかいつもの調子で公開してくれるだろうから、それは面白ければいいかなもう。それにしてもモヤモヤ感が尽きないけど>>533
あっ、すごい...(語彙力)。
アヴァロン・ル・フェの話は、モルガンが玉座から引き摺り落とされた時点で終わる訳だもんなぁ。>>579
穴潜ればいけるかなと思ってたけど別のやついたしな…
どうやっていくんじゃろモルガン……ごめんよ……ごめんよぉ……うぅ……!!
妖精圏もやばいけど南米も異星の神がいるっていう最悪の状態だからね
>>535
周到なのは妖精族の歪さは前半しょっぱなの名無しの森篇で克明に描かれていて
以降も流行りに流され易いとかすぐ騙される・行動が変わる的な描写が重いシーンでも軽いシーンでも挿入されてきているシナリオよ…
後半の様々な場面で「何で…こんな酷い展開に…」って打ちのめされるんだけど落ち着いて振り返ってみると「確かに妖精ってこういう連中だったわ」って納得せざるを得なくなる布石が多すぎるそういえば、モルガン様の宝具BGMって追加されたっけ?それとももともとだっけか?
周回で使ったら今回のBGMが流れてた読み途中だけど
鐘の音、テンプレートなんだろうけど
某Eエンド音ゲーの音に似てて・・
不穏さしかない妖精、ここ最近触れてきた人外/異種族でもトップクラスに人類との断絶を感じてマジ泣いちゃいそうだよ。マジで極々一部を除いて妖精が喋ってると鳩尾のあたりがきゅってなるような不安に襲われる、ワンタップしてテキストを進めた後に襲い掛かってくるんじゃねえかという不安が捨てられない
こいつらは駄目だと思わせるのが上手い、作家ってすげえや……>>567
とはいえ、なにからも自由から、かけがえのない不自由を得るという考えもあるしなキャストリア+モルガンでアーサー王の人生を疑似体験してるっぽい印象
>>590
いや
多分次でおしまいだとは思う
でも、妖精國をモルガンから救う話じゃなくて、地球を守る事を最優先した厄災との戦いが待ってるはず>>593
あと守護者になった士郎もかまだ早いかもだけど、すでにこの後控えてるだろう7章が怖いんだが
>>449
それ、オーロラが今回のラストで妖精國の妖精の真実暴露した情報が本当なら、妖精國の妖精がサーヴァントと妖精を見分けることができないって理由そのものなのよね
人物としてではなく本質的に妖精國の妖精はサーヴァントの類似品だし>>565
2回も命を助けたノリッジ民すら助けには来なかったからな
妖精的にはそれはそれ、これはこれなんじゃよ>>592
正直、生き残るだけならSIN、ギリシャ系以外は普通に死ぬてか名無しの森でマシュだけはぐれたのもやっぱ偶然じゃなかったのかな
>>592
ベリル到着前は荒廃しきった何もないに等しい世界で、モルガンを召喚すると勝手にピタゴラスイッチしてヤベーにも程がある異聞世界化。
両極端すぎるというか、ベリルとペペさんって担当する異聞帯を入れ替えた方が色々な意味で安心でk単じゃないか感がすごい。オペロンのS2は使ったターンに彼を射出すれば踏み倒せるよね?
>>589
これまでのはあくまでも人類の延長線上から逸脱してないからにゃあ。今回は人類の真似してるだけの妖精なのでな。とりあえずオベロンには本当にごめんなさいしないといけない。
なんと言うかモルガンが救われないというか後味が悪いというか……純粋無垢故のエグさというか
ただ、人間だったスプリガンはともかくオーロラの周りを利用?嵌める?策略っぷりを見ていると純粋な妖精かどうかちと気になるマジで今回はお客さんだったな
キャストリア対モルガンなんて本質的にはカルデアにはどうでもいい話だったし
でもマシュの経験がLB7の攻略フラグになってるのかな>>592
ある意味LB1がNo.1になるからセーフ(気温的な意味で)
でも観光するだけなら一番の異聞よねブリテン。自然も都会も入り乱れていて気候も素晴らしいし。次にインド、その次にオリュンポス&アトランティスかな。>>607
このシーンを見た時「苦労してるんだなあ」と生暖かい目線を向けてしまった次第次の更新がはっきりしてるだけわりかしマシな気もする
>>612
それはネタバレ聞かずに自分の目で確かめてくれ。>>607
地方云々はきのこ代弁させているなって思ったスクショ>>592
まず環境(-100℃)でアウトなロシアよりはまだ可能性は無くもない>>565
ノクナレアの株がストップ高過ぎる。
同時に初登場後にコソコソ話していた選別に関してはちょっと気にかかる所北欧は景色見に行ってみたくはある
キャストリア目線だとまじで「なんでこんな世界助けなきゃいけないの?」だよなこれ
妖精達は勝手に期待よせる割りにほぼ何もしてくれない
そも育ての親達が自分をほぼ便利な道具扱い
せっかく好感を持てたロンディニウムの皆や従者のガレスは恐らく女王軍ではなく、妖精サイドの差し金で壊滅
倒すべきモルガンは妖精に裏切られながらも曲がりなりにもまとめあげて一定の規律を守ってた存在で
なのに最後はその妖精達から惨殺
しかも救えたとしてそれで自分へ何らかの救いやリターンがあるわけでない
違う世界のアルトリアの結末を見てるから余計にいやだて思うのが普通だよな
ちょいちょい見え隠れする「素」の性格のすさみ具合が生々しいな、て>>612
気にせず最後まで走れここ見ないつもりだったけど、どうしても言いたいことができたから書く。
今って2月だっけ‼︎⁇⁇⁇⁇>>612
まだまだ長いから気ままにやりな
今回の結末はマジで自分の目で確かめた方がいい七章は7周年に合わせ配信とかありそーだなー
……6章のエピローグ(仮)も6周年に合わせてる感もしないでもないがムリアンは自分の趣味に走っちゃったしオーロラ様はオーロラ様だしでノクナレア除いた生存氏族長である意味最も安心感あるのがスプリガンさんに思えてきたぞ…
謀略家だし絶対に信用はできないけど大元が人間なだけあって行動原理が「狡猾で聡明な人間」の域を出ないから異次元メンタルの妖精族と比べてそれだけでもまだマシ感あるもん残ってる謎……
モースって結局何よとか>>621
厄災が現れて、何もかも全部更地になって、ベリルが来る前の荒野に成り果てるのが容易に想像出来るのだな。>>610
シンエヴァみたあとだと、Qだけでなくそれ以前のも「そういうことだったのか」と納得いったしなかなかすごかった。ただ、シンエヴァで明かされた衝撃の設定もかなりあったから、エピローグもとんでもない爆弾ゴロゴロしてると思う>>561
こんなつらい目見るのがすごく痛い。似たような眼を某3部の某魔法少女作品のところと似ているなぁ短絡的な発想だけど、もう何もかも嫌になってしまったアルトリアとそれでも付き合う村正に対峙する場面が出てきそう……
>>619
透明化する鏡の氏族の生き残りの末路の件
ロンギヌスの槍の件
妖精騎士たちの第三臨
この辺りはうやむやにせず回収して欲しいな。ノクナレアの所も転写体がどうとかモース病がどうとか怖いんだよなあ
>>624
同じように押し付けられてるんだと思って親近感抱いてたカルデアのマスターはマシュがいる上に何か知らんが危機には立ち向かうし心おられかけても立ち上がるしな……>>611
カルデア的には、『救世主トネリコ』からマシュへ向けたアドバイスが行われただけで相当なアドだと思う。
『条件さえ満たせば、また英霊ギャラハッドの力をフルで使えるようになる』ってアドバイス内容は、裏を返すと『南米異聞帯攻略中のいずれかのタイミングまでにマシュが自分の戦う理由を完全に見出して再びギャラハッドの力を完全に使えるようにならない限り、南米異聞帯は攻略不可能』って言われたに等しいし。
トネリコも『時期が来たら思い出せるようにしとく』って言ってたから、ブリテン異聞帯とは別ベクトルでキツい戦いになるんじゃないかなぁ。後半見た後のトリ子のオーロラは最悪は色んな意味で恐いな
>>634
元いた場所にさよならってつまりそういう事よね(遠い目>>633
そいやこのアルトリアだけが持ってる選定の杖ってなんなんですかね
マーリンの杖に似てるけども妖精を汎人類史に移住とか言ってたけど今回のを見て絶対に辞めとけって思いが強くなったわ
妖精全員こんななのに人間社会の模倣は得意なんだろ?
今回は武器が剣とか槍とか拳とか脚で住んだけど、極端な話これが「核兵器」だった場合でも同じなんでしょ?
核兵器をい○め感覚で何発もぶっぱする集団が出来上がりかねない
絶対に人類の手に負えない『亜鈴百種』って単語でビクッとした人は手を挙げてください
>>634
つまり、37564❤️謎が分かったぶん分からないことも増えたけどとりあえず終わり!……回収、できるんですよね?(震え声)
個人的にキャストリアとガレスちゃん
だんだん呼び捨てになったり敬語が抜けてきたりする過程が微笑ましかったんだよな
ところで鐘の正体が長の死体てわかったときに
すぐにガレスの安否を確認しようとしたのって
やっぱガレスちゃんが鏡の氏長てとっくに気づいてたんだよなキャストリアは……
ついでにガレスを殺して鐘を顕現させることを狙うであろう存在にも検討ついてたんだよなきっと>>619
復活した推定ヴォーティガーンも>>650
オベロンとコニャンチワワの会話の内容的にはオベロンが持ってそうカルデアの者さん、「異星の神よりモルガンのやろうとしてる事の方がマシ」ってU所長あんた南米で何やらかすつもりなんだ…いやORT叩き起こして取り込もうとか総突っ込み不可避だしゼパル並に発想がアレだけど、そこまで強力な霊基を得た先に何を目指すのかが恐ろしい。
選定の剣、槍、杖はあるのに弓、手綱(仮)みたいなのはないんだろうか。
あったとしてもティンタジェルで売られてそうな気がするけどなぁ。オルト君のコメントにラスボスよりも強い裏ボスとか書いてるしそもそも所長はオルトの霊器奪えるのかしら
>>654
信じて待とう(シンエヴァネタ)。今までユーザーの予想を裏切っても期待はあんまり裏切ってこなかったし、なんとかなるさ一応現状分完走
…なんというか、心身の調子悪い時に無理して進めようとするマスターがいたらオススメしない>>653
「反乱軍」を持ってるのは氏族長でも一人しか居ないよなぁ?
ついでに鐘を鳴らさせるつもりなのも>>658
一応、スプリガンが同じ騎士を使ってモルガンを殺そうとしてたけど、スプリガン以外だとオーロラ様しか使っていなかったんじゃないかな...。そういえばドラケイの川で村正が見たキャストリアの欲しいものって結局2臨の服だったのかな
今さらだけどロンディニウムの壊滅て
人間と妖精が手を取り合った集落の崩壊と
ロンディニウムの騎士の謀殺
てこれ
モルガンの経験したウーサー毒殺とその後の円卓崩壊なのな……追体験……>>2
トネリコ「あっ・・・」今回のお話冗談抜きでstay nightの短編リブート的な面少なからずあるよね
自分の運命と向き合いそれを受け入れるか(fate)
理想を抱き、その結末に絶望したもう一人の自分との対峙(UBW)
どこまでも底のない人(妖精)の悪意に苦しめられながらもそれでも善性を抱いて戦えるか?(HF)>>665
笑い過ぎて吐血したオカマ来たな・・・>>624
モルガンも同じ気持ちだったんだろうな…ブリテンの王に成るべく産まれたが故の機能があるから統治してるだけで…
アルトリアが玉座を奪うなら王の役目から解放されるし、大厄災で妖精が死に絶えるなら嫌いな妖精を根絶やしに出来るからそれでも良かったモルガン陛下が妖精特攻あんのはまあそらそうねなんだけど
円卓特攻と汎人類史を恨んでるのはどういうアレなんだろ……汎人類史のモルガン記憶要素?ハベにゃん途中で脱落するとかガレスから「未来が見えない」とか言われてたのに現時点でも生きているから、LB6はアトランティス&オリュンポスのような章単位の分割、わりとあると思います
どう考えても「その時ケルヌンノスは発動した」エンドしか見えないんすけど
>>664
8/4以降に6章攻略するマスターは一気読み出来てちょっと羨ましい。今回の時限開放式はライブ感ないからね...>>678
このまま6.5に行くのかもしれない行かないのかもしれない>>671
俺も最初オベロンかなって思ったけどオーロラもわりと怪しい>>671
オーロラも怪しい
オーロラクラスになると風に乗せて個人に対して声を届けられるっていう情報があるしキャストリアと村正の会話がいちいち可愛い
特に舞踏会の時はきゅんきゅんしたな
村正お洋服仕立てられたんかワレェ!!しかもとびきり似合っている!!アルトリアの良さをわかっている!!今までマーリンの趣味かと思ってたよ!!
自分が仕立てたことは秘密にするやさしいおじいちゃん…いやホント6章読んでから麻痺してたけどアルトリアと疑似鯖士郎がこんなにすらすら会話するとか思ってなかったからニコニコ止まんないよ
村正メッチャ個人的にアルトリア気にかけるし6章の最後まで生きて欲しい
>奈須:士郎とセイバーは男女の関係とはいいがたいんですよ。
>これまでずっとブリテンの王として戦ってきたセイバーが、
>急にひとりの女の子に戻って士郎と恋に落ちるなんて、無理のある展開です。
>しかし、そこを押し通してなんとかボーイミーツガールな恋愛話へともっていきたかった。
>そこで、苦肉の策として士郎に「お前は女の子だ」とか
>「女の子は戦っちゃダメだ」としつこいくらいに言わせて、
>セイバーとユーザーさんに「彼女は女の子なんだ」という意識を植え付けようと努力した。
>アレは作者自身がセイバーを説得しているようなもんだったんです。
>……今だったらもっと自然でうまいやり方で書けると思いますが、
>当時の自分にはあれが限界でした。
セイバーと士郎ではないけれど、キャストリアと疑似鯖士郎との絡みできのこはセイバールートのリベンジしてる感じあるよね。>>666
最期は分からないが載せたら絶対にやばいことになることが分かる連中なのは理解したそういえばベリルどうなっんだっけ…?
ぺぺさんとの別れは覚えてるんだが
…思い返すと厄ネタ山ほど残ってるなあモルガンと獅子王、偉業を並べてみると姉妹だなぁとなる。
・謎の敵(ビースト)のせいで世界がヤバい!
⇒倒せるなら倒すための方法を用意しよう。
・倒せ無さそうだ。
⇒仕方ないから自分だけの国を創って引き籠ろう。その過程で世界が滅んでも知らん。>>647
このくだりは最初のエネミーがシャドウ粛清騎士だった時に「ん? 珍しい敵だな……まぁウェールズの森でもシャドウエルダーグール君居たし普通か」ってなり
続くエネミー群を見て「あっ……」って気付き
最後のエネミー群を見て頭を抱えた
俺はきのことカノウに踊らされている>>666
何事も起きなかったら、奇跡であるな。>>651
ウッドワス、本当に強かったよな…
鋼の大地とはつまり
↑彼レベルの超生命が百~千単位で居る、と…
そして、↑アレ等がまるで
小バエの様に次々と死.んで逝くのが、星の最強種
アリストテレス達の猛威…>>684
今回の舞台でも同じようなネタあるね>>684
土佐であったか
細かいことは本当に忘れてしまっているな
つか歴史を興味ないと調べない悪癖が出てしまってる
大久保さんとかのところだったのね中村某の出身>>659
滅亡してしまった方がマシ、って事は星がいっそ存在しない方がいいとも言える
個人的には、大統領という支配者を名乗ってる辺り星に存在する生命・神秘の全てを他所の星を侵略する為の機構に書き換えるとかそんな感じなんじゃないかと予想してみる
星の存在そのものが宇宙全体の厄ネタになる感じ>>625
罪亡き者以外アヴァロンに放り込んだら霊器分解されたりしてな>>671
メタ的な話にはなるけど、ああいう状況で実際に誰かと話してるなら汎用エネミーが出てくるか名前は伏せてある状態でメッセージウィンドウが出てくると思うんだよね(エルキドゥ幕間2のラストとか)。
なんつーか、ベリルのアレは話してるというか一方的に聞いてる様な描写に見えた。>>688
自分で開発した500人分の人間にも効く災厄をぺぺさんの呪詛返し上乗せで食らって遁走した。最後の最後で誰かをアゾってビターエンドにしてくるんだろうなぁ乗せたいやつはだいたいもう死.んでる
>>686
いや、恋には落ちないけど、別の展開としてね?
アルトリアを救う重要なキーパーソンであることに変わりはないしどう動くか楽しみ>>704
それ絶対起こしちゃいけないものを起こして他人にどうにかしろと言い出すやつ!>>705
雑談スレでたまに産まれる存在>>695
人類の脅威はクトゥルフ以外だと7章のゴルゴーン、空想樹、羅刹鳥帽子以下略、メカエリに判定があるけど、共通点ないなこれらの中だよ>>696
解像度上げるとこうなってるのか!>>705
妖精國最大の癒しポイントじゃん(即死攻撃のおまけつき>>704
いやでもモルガン程の実力持ってるヤツが恐れる大穴のケルヌンノスとやらがみたーい精神を持ってそうなのも否定できないのがおっそろしいところだぜこの女>>705
産まれるべきではなかった>>699
その物珍しさが見れそうな外への手がかりはオーロラサイドからするとカルデア以外に存在しているのかな?
こうなるとボーダー自体も穏便に済む気はそうそうないだろうよ。目的全部果たしたから後味悪くてもサイナラすら出来そうにもないよこれ>>704
よっしゃ起こしたろ!>>715
配られたコンテ石の使い所だと思うじゃん。
コンテ石の一番楽な正しい使い道はトリ子キャストリアのマスター戦だったね(あそこは頑張ればノーコンでいけるけど)>>715
逆に負けイベだと思って適当にやってたら実は本番orゲージを削らないといけなかったと言う愚か者ならここに>>705
存在するべきではなかった……>>715
逆にブラックドッグ1戦目でこれ負けイベのやつやんwwwwwwwで全滅からのコンテ画面出て真顔になったヤツおりゅ?ww
ぼくです(青グミ使用)>>707
メディアは羊の皮を愛でて回復するし、サーヴァント全般は若干ケモナーなのかもしれない多分だけど予言の「真の王が玉座につく 血濡れの王冠をどうぞ」はこれ
キャストリアの戴冠ではなく
エピローグでおこるゴタゴタと 脅威になりうる誰かが玉座に座る、てことだよな
たぶんエインセルが予言をわざわざぼかしたのは
「モルガン倒しても終わらない」「でもそれを伝えてもみんな混乱する」てことで遠回しに警告したかったんじゃないかな
たぶん「もと来た場所にさようなら」でアヴァロン行ってからが「こっからは予言にもない本当の決戦」になると予想>>715
自分はウッドワス戦もモルガン×3戦も負けイベだとは気づかなかったけど、自然とじり貧になっていったから、途中で『この戦闘、解説がないだけで特殊ギミック付き?』って考えはうかんだクチ。ウッドワスは勝てると思ってたし
ベリル(獣)は負けイベだと思ってました
そのせいもありモルガン陛下分身されても無限ガッツ出てくるまで勝てるか負けるかわかりませんでしたそいや星が産まれる刻っていう副題の回収もまだしてないな
>>720
今見るとベリルまだ搭乗ロボができた方がマシだったんじゃねーかな…>>720
消えろイレギュラー!>>720
まさかペペロンチーノの呪詛を回避する為に隠し持っていたゼウスの名残を食らって機神化するとは思わなかったよね。驚いたよ。モルガンの城ごと妖精を潰したシーンは号泣した>>720
『メカベリルvsけるぬんのす』 8月4日から全国ロードショー>>720
藁にもベリルロボにも縋りたいわ、この状況。マシュの戦いもまだだし、周年放送の新規サーヴァント紹介で進化マシュをぶつけるつもりなんだろうか?足並み揃えてマシュの成長を見届ける
アルトリアのチョコはユゥユゥがフランベして2ターンキルしてくれたよ
アルトリアのチョコ……バレンタイン……ハート……そういうこと……>>739
設計思想は美しいのか……前編から登場してるキャラだと、個人的にウッドワスの株がすごく上がったな。
最後の掛け合いとかほんと最高でしたよ。
しかし、それはそうとしてウッドワスにカルデア一行が殺される描写はかなり心臓に悪い...。
パーシヴァル,キャストリア,ダヴィンチちゃん,村正がやられた時はまだ良かったんだけど(全く良くないけど)、主人公の上半身が吹き飛ばされた時はマジで心臓止まってたかと思った。>>732
カルデアもたいがいロクでも無いからセーフ戴冠式…? やめておけ…死人が出るぞ…(確信)
異星の神が村正に命じた内容、
1.予定にない成長を遂げたブリテンを切除しろ(←成長の原因が100%モルガンとは言ってない+モルガンが消えてもブリテンは消す必要がある)
2.空想樹すら粉砕するロンゴ.ミニアドの破壊(←これはモルガン)
だからオーロラ様、けるぬんのす、まだ見ぬ黒幕の何れかが原因で歪みが生じてるならまだ協力維持できそうな気がする。>>738
あの外道働きOKは普段の士郎が多くの人々を救いたいって強迫観念に囚われて自分を軽視しているけど何よりも優先したい誰かが出来ればそっちを優先するのに近いのかもな
使徒正はその大切な人間がいなくてもどこかサバイバーズギルトから解放されているような状態なだけで確かに普段の士郎に比べれば酷い状態だけど元が元だからむしろこっちが楽なんでないって感じになってるみたいな>>746
1分の間に何代入れ替わるかな?(白目)>>743
同じく聞きに行って
絆5ボイスで泣く
更にトリ子宛ボイスのモルガンの優しい声で泣く個人的になんだが
妖精のガレスちゃんが
「戦争だから、殺し合うしかない」
「でもそれは兵士同士の仕事で、民間人に刃を向けるな」的なこといってるのがかっこよかったし
この辺はたぶん鯖のガレスちゃんにも通じる考えなんだろうな、と
からの六章ゼロや獅子王の騎士達を思いだし天を仰ぐ>>754
それはあくまでカルデアとの共闘に関してとしか感じなかったなあ
せっかく敵として出てきたのならオルガマリーの部下としてカルデアと対峙してほしい
それに仲間がラスプーチンだけってなると何か寂しいじゃん異星の神サイド血染めの冠お一つどうぞって奪い合い始まりそうな予感がプンプンするね
まぁ勝手に殺し合えばいいけど>>757
カルデア召喚式の事を考えると、調停者ではなく支配者って部分でルーラーに引っかかるんだろうね。あとフォウ君をキャストリアに渡した理由だけど。
悪意とかある妖精とか見たら反応するからだろうな>>753
「ガウェイン卿は貴方を叱る」
倒すべき敵だと思わないで騎士扱いしてくれるよってことだもんね…あそこ本当によかった
なお当人はおっぱいばっか見てる模様>>755
窓の外に姿が見えた瞬間に大多数のプレイヤーが「あっコイツ間違いなくBBの系譜だわ」ってなったであろうシーンきたな……そもそも平和にしよう(争いやめさせよう)って躍起になってたのモルガンだけ説
>>747
やな奴ではあるんだけども波瀾万丈の人生を送りながら色々して生きてきたところは割と好きだよナカムラ>>761
フォウくんは>>748
最果ての島、罪の都。最後の竜は我が胸に。いかなる滅びにも我らは屈せず。集え、円卓の守護者たち!
異邦の国、時の終わり。なれど剣は彼の手に。城壁は硬く、勝鬨は万里を駆ける。冷厳なる勝利を刻め!
第三再臨時の宝具発動時ボイスが上の2種類だけど、個人的に気になってるのは『最後の竜は我が胸に』なんだよね。
ヴォーティガーン、アルビオンがいるのに、アーサー王そのものとも言える『ウェールズの赤い竜』がブリテン異聞帯には概念上でもキーワード的にも一切登場してないってのは謎。
あと、『異邦の国~』から始まる方の宝具詠唱だと、『なれど剣は彼の手に』って一文があるけど、『キャストリアが剣を託すほどの相手』って現状だとぐだーずしかいなさそうだけど、ぐだーずがそういった武器を取る描写もないから、そこも気になる。ナカムラさん名前覚えてないって言ってたくせにナカムラ某って言ったせいでナカムラさん言われまくってんのじわじわくる
>>755 月があるってのがさぁ…やっぱりカズラドロップがよぎるんだよねぇ
>>757
ホームズとかと一緒でキャスターだとマジで手がつけられなくなっちゃうから無理やりルーラークラスに押し込めてんじゃ…とは思った
汎人類史ならブリテン治めてないし(一国のお姫様はやってたけど)ヘイトがどんどん変わっていって自分自身が妖精になっていることに気づいた。
>>736
一方老、害扱いされていたウッドワス氏は未だ最強の力を持つ伝説の戦士の格を見せる一方でその激しい気性が起こした事件を自戒し、理性を保とうとする等、評価が跳ね上がるのだった生殺しはきついが前編の時よりも期間は開いてないのは助かる
記憶なかったとはいえ序盤に出てきた名無しの妖精を見ていたキャストリアの心情ヤバかったんやろうなぁ・・・
トリ子関連が色々辛いことになってたけど序盤にトリスタンだけが呼ばれたこととかなんか絡んでくるんかねなんだ最後のおめでとうございますみたいなメッセージはヨコオゲーやらされてるのかと思ったんだわ(虚無)
あまりのボリュームとあんまりな展開に精魂尽き果てるぅ!この状態で8月まで放置プレイされるのかよぉ!村正ァ!異聞モルガン様の治世、黒王の統治ってこんな感じになるんだろうな…
人の世の王としての黒王と、島のための女王モルガンの違いはあれど似た者要素たくさんあって「やっぱコイツら姉妹だわ」ってなる>>781
オー!チガウチガウ!
ブリテンでカルデア一行の手助けをしていたのはレッドラ・ビット、セキトバ違いマース!>>780
隣でコヤンに人間認定&愛想尽かされているのがちょっとかわいそうだったな。それまではなんやかんや気が合ってたし今回の衣装もコヤン大切にしてたし>>783
イリヤに一番ドキドキする男ですので依代がわるいんです>>771
普通に話せる娘と出会った…ってのもアルトリアのことっぽいよね>>780
一般牙の氏族、もう一言喋るごとに「うわっ」ってなるせいでウッドワスの株が死後に無限に上がっていく(死.んでない>>778
ノクナレア様もといメイヴちゃんを入れてもいいのよ?ケルトスーツ霊衣もセットで>>777
想像の云百倍も色々ありすぎるコヤンは自身の都合の悪いものを都合よく人間扱いしてるだけでムリアンの憎悪も正しく妖精の持ち得る感情なんだよね
>>783
大人びた銀髪ロリが気になってしまう戦国時代の鍛冶屋...依代のフェチ漏れてるねそういえば、さりげなくムリアンが虫空間を使える事が明かされてたな...。
クリアした…クリアした、けども
全然勝ったという気がしねえ…
一瞬で全滅寸前に追いやられてたと思ったら、まさかの時限爆弾大爆発&超光速内ゲバからの一挙逆転勝利ってそんな事あります?(白目)>>771
でもトリ子ってずっと前からいて三十万匹くらい殺してるんじゃなかったっけ?
名前もそれっぽいし、イイセンいってる気がするんだが、時系列が合わないムリアンがカズラなんじゃなくてカズラにムリアンが入ってるのかもしれない
>>789
もともと神秘の存在かつ妖精国が神秘に満ちている世界だから現代の魔術師と違っていちいち区別する必要がないんじゃないかな汎人類史のアルトリアを見て苛立ちつつボロボロなキャストリアに
「でもピッタリな伴侶が出来たんですよ!」
と伝えて癒したい……
「でも村正と見た目同じなんだよね」
と伝えて喧嘩させたいなぁ……>>789
魔術を使う人がほぼいないから、不思議パワーが雑に魔法って呼ばれてるだけな気もする。
鏡ワープ見て汎人類史出身のベリルはほぼ魔法って表現をしてたあたり認識の違いとして意図的にやってそうナカムラ君は平安の道長とかもだったけど僅かな描写で有能さというか底知れない感じの魅力出てるの好き。
>>794
ぶっちゃけコヤンの主観の評価なんて正当性もなんもないしなあ。バイアスバリバリよ。>>783
普通に村正ヘラクレスもはいってるだろって思うわ。後編クリアしたとこなんだけど
えげつない二転三転と情報と伏せカード匂わせに頭をやられてしまって何一つめでたくない……
スプリガン、大河ドラマとコラボしてたとはなぁ(思考停止)>>793
立場上そうするべきではないけど気持ちは分かるからな、まあコヤスはその感情に振り回される様がお気に召さんのだろうが……
ムリアンと絡んでる時のコヤス、初めて好意的な感情を抱けたのでこの関係が壊れるのつれぇわ……>>806
水着に着替えて水鉄砲を持ち出した上に知り合いに盛大にバフかけてもらってぶちかましそう。カーマの如く分身作りまくれるモルガンがあそこで本体晒すもんかね
本体別にありそう
というか普通はそうするだろう春の驚きから冬の争いを永遠に繰り返させるらしいからこの異聞帯ループしてるんじゃないかな
四季に喩えていて、四季ってなんども訪れるものだしね
大穴のケルヌンティスは死体だったしループで冥府の神が管理出来ないくらい死体(奈落の虫?)ってやつが溜まりに溜まってループを終わらそうとしてるとか
虫のひと噛みで崩れるとも言われてるし
ペペさんが終わらせようとする奴が真の敵って言ってるからオーロラとかの氏族長は多分違うだろうし終わらせてきた…
なんだろう…ここの感想も見てきたけどたしかに妖精もおぞましいけど人間も同じ感じで自分は違うって思いたいけどこういう風に移り香的なところもあるんだろうなって最悪な気分になってる
あと、推しのゲーくんがたくさん出てきて良かったです>>806
でも魔力供給した方の人は殿方の喜ばせ方知ってたし…>>812
三重人格については、人.妖精.島の化身のうち善き姉であったヒト人格は普通に成仏したんじゃないかな。人間だし。
妖精人格に関しても、アルトリアに剣を預けベディから回収した時点で未練はないだろう。
島人格は悪足掻きしてそうだけど。>>813
あるいは現在のケルヌンノスには普通に恐れを抱いているのかも
こう、怒りや憎悪が明確に形になって襲ってきているから?>>764
どころか皆モルガンの圧政で襟正してただけでヒャッハーしたくてたまらない連中ばっかりだったよ
戦争するって決まった途端我先に準備し始めたってモルガンも呆れてたしなんかモルガンの最期が本当に可哀想でな…
あれだけ圧倒的な力を持っていても本当の中身はキャストリアと同様でただの女の子って感じがした
カルデアでギャグっぽい雰囲気を出しているのもあれが素の性格なんだろうなって思うと本当に頑張ってきたんだなって思うもうだめおつらい、圧倒的ボリュームに情緒めちゃくちゃにされるのはわかってたから一瞬で早めに終わらせて後はダメージ回復に努めようと思ったのに全然回復できないじゃん、もうどのキャラに思いを馳せてもおつらみ袋小路なんだわこんなのきのこによるプレイヤーへのわからせじゃん!
待ってるよ…このはなしの終わりを…Twitterで全身図貼ってくれてる人いたけど(https://t.co/Vt7CqVUyT6)
太いね♡女王暦のけるぬんのすは死体らしいので、長い年月を経たことによって本質が変化したとか?
汎人類史の霊墓アルビオンも長い年月を得てただの死骸からダンジョンへと変化したように。
壁画のけるぬんのす(旧)には親しみを持てるけど大穴のけるぬんのす(新)には持てないといった感じで。>>813
・ケルヌンノス
・壁画の獣
・ノリッジの厄災の伏字6文字
全部イコールで繋がるのかわからないんだよねコレ
ノリッジの厄災なんてロード・キャメロットが有効だって語り部の話だったけど、ケルヌンノスにキャメロットが効くってのもよくわからないところだし>>825
獣で愛とかもうビーストじゃん・???(ヴォーディガーン?)を差し向けてポーチュンを始末
・ロンディニウムにペペさんが来ていることをベリルに連絡
この二つを行ったのが黒幕で、ペペさんの言った「"終わらせよう"としている誰か」なんだろうなぁケルヌンノスも聖杯関係なんだっけ
>>834
本当は正体は全然違うけど、みんながケルヌンノスって言うから無辜ってガワだけそれっぽくなったって逆張り路線もあり得るな、fateだし>>837
モルガンやっぱりケルヌンノスを抑えてたよな
令呪による魔力搾取はそっちに当ててたのか?
あれやっぱモルガンいなくなったらモルガン以外使えないし
用意したロンゴ、ミニアドも使えない
つんでね?いやあ、時々「逆に一刻も早く滅ぼしてぇと思う異聞帯がみたい」って意見要望があったけど、まさかきのこが書いてくれるとは……
まだ色々そうとは決まったわけじゃないけども>>840
あれが分身体と仮定して、じゃあ本体モルガンはどこに…
そういえば、1部7章で本体が別行動取ってた夢魔がいましたね
しかも超重要なタスク請け負ってたやつ>>840
スキルでも宝具でも出てくるしキーアイテムではありそう。
地味にベールかぶってる時は口紅差してて素敵。>>832
ループはないにしてもケルヌンティスが冥府の神でそれがしんでるってことがかなり重要な気がする
妖精の死体が消えないこともそれになんか関係してそうだ>>844
ぺぺさん本当にご臨終したのかなぁ、死体はまだ出てきてないし。
ここで終わった方が綺麗なのは認めるけど穴のケルヌンノス目覚めさせたろ!は真面目にありそうな(コヤーン的)
>>843
でも人間と同じく妖精全員が悪辣じゃないんだよな決して
コーラルとかバーゲストとかマイクとか良識ある妖精もいて、バーヴァン·シーだって今の姿の前は相当良い子だったみたいで
でもそういう妖精だけ500人も選別するのは到底無理で、むむむとりあえず今回の6章で痛感させられたのは、きのこがめっちゃ人の心をクルックルさせる達人だという事だった
前編だけでもそうだが、終盤の怒涛の展開でどんだけ見方が変わったキャラがいるというのか…少し前に考察されてたロンディニウム襲撃事件の犯人がオーロラ説と合わせて考えると、
ペペさんが言ってた`終わらせたい`黒幕は
未来予知のできる鏡の氏族を徹底的に虐殺(騎士ポーチュン・ガレス)してるから何か弱点が在りそうだよな。
例えば、未来予知攻撃?に耐性がない黒幕は未来予知持ちを率先して排除しようとする感じで。
この場合、観測用レンズ・シバ、演算機トリスメギストス、ペーパームーンを持つストームボーダーが心配だけど。>>840
むしろ玉座を媒介に何かを操作ないし制御してるとか
片時でも離れるとその軛が解けて危なかったり>>524
こんな奴らを500匹も汎人類史に解き放ったらノアの方舟どころか仮面ライダーアマゾンズみたくなっちまうぐだの型月主人公力数値が高まってきている
進撃の巨人の最終回直前と同じ雰囲気をかんじる。
着地点 が わからない。>>860
モルガンが召喚されるまで、更地の荒野だったからにゃあ。今ふと思いついた事なんだけど、汎人類史のモルガンが三重人格(人・妖精・島の化身)だったように、『楽園の妖精(アヴァロン・ル・フェ)』が3人(救世主トネリコ、アルトリア・キャスター、未覚醒の3人目)いる可能性ってないかな?
救世主トネリコが汎人類史のモルガンが備える三重人格の内、『島の化身』に相当する妖精で、島の化身が基本だからブリテンを支配しようと考え、モルガンに変質した。
シナリオ本編中で一緒に行動しているアルトリア・キャスターがモルガンの三重人格における『妖精としての人格』に相当するから妖精眼を所持しており、同時に目的を見いだせていないが故にああいった諦めの極地とも言える性格を形成してる。
もっとも、この考えだと『3人目はいつ目覚めるのか、どういった役割なのか』って疑問が湧くけど、1人目とも言えるトネリコの時点でカルデアの召喚式を完全把握してるっぽいので、トネリコ(モルガン)と二人目の楽園の要請であるアルトリア・キャスターがカルデアの本格介入で諸々の問題を解決し、ブリテン異聞帯が消滅する際に《ぐだーずの力になれるように》って考えの下でオークニーに向かい、アルトリア・キャスターが《モルガンが所持していた選定の杖》と《元より自分が所持している選定の杖》を使い、『二度目のオークニーの鐘』を鳴らす事で《アルトリア・キャスターのタヒ》の予言を満たすと共にカルデアの召喚式に介入する事で、『ブリテン異聞帯にいずれ派遣される予定だった、3人目の楽園の妖精』を選定の杖付きでカルデアに召喚させて《カルデアのアルトリア・キャスター》になったとかいう、かなり妄想が入った考察が思い浮かんだ。ケルヌンノスにポーチュンにベリル…
厄ネタてんこ盛り過ぎない…?
アルトリアに幸せになってほしいよ、儂は
そういえば、1番最初に出会った、多分アルトリアが名前をつけた名無しの妖精もこの後出てくるんだろうか
…絶対泣かせにくるタイミングで回収されそうしかし結局オベロンはあれで消滅・退場になるんだろうか
散々疑われまくってたけど、現状明かされてる限りではほとんどパーフェクト裏方みたいな働きぶりでしかなかったしなぁ…
むしろここから「実は黒幕でした!」ってやられたら終盤の玉座シーンに匹敵かそれ以上のダメージ負わされる気がして今から怖い>>861
スキルでクラスを変更する、としかイメージできん……>>861
バゲ子戦でアーチャーだったのはバゲ子に有利取れるからなのかねぇ。
ふと思いついたのが第三スキルでタゲ相手のクラスに有利取れるクラスに変化っていう性能。
ラン子もぶっ飛んだ第三スキル持ってきたしあり得そうかなーって。考えすぎかもだけど、過去編で賢人グリムの出番が無かったのもやや気にかかる所だな、そいえば
>>872
馬小屋ってキリストネタぶっこんできとるな>>874
「オッサンになったー!?」って驚かれてたあたりやっぱり見た目はセタンタだったのかしら初代何がめでたしめでたしじゃコラ!!!!というか三部作かコラ!!!
第三部 完
……(´;ω;`)オベロンのスキル3もまだだしオベロンはオベロンでまだ裏ありそう。マスター以外はキャストリアとモルガン共倒れでもいいって。オベロンもマスターだけ守るのはわかるけどね。
>>869
慈しみと善性は環境に壊され
愛し方も愛され方も誰にも教えてもらえず
手に入れた力の振るい方を間違え続けて
最期まで愛しれくれた相手のためにはなれなかった
ただ愚かだった少女だ…かわいいね…>>879
関係ないけどこの人も三重人格なんよな>>880
そんなこと言ってるけど結局キャストリアのこと命懸けで守るしオベロンはよくわからん>>877
大惨事>>879
2000年前は妖精暦と女王暦の切り替わり辺りだから前の大厄災の滅びを止めるとかさっさと異聞帯から異世界になる前に空想樹を切れとかそんな感じじゃね?あと…あとなんにち?ハッピーエンドの話してマーリンお願いだから
ウッドワス、排熱大公ラモラックの次代だしモルガン気に掛けない理由がないと分からされてとってもつらい
援軍消滅が後でこんな唆しの材料にされるわ、状況整ってたとは言えその唆しで氏族長と女王の2名排除されるわオーロラの立回り効率的すぎる…1.エピローグが馬鹿みたいに長い
2.エピローグが終わって、6章だけど章タイトルが変わる
のどちらかかねえ>>842
ウッドワスへの信頼もバーヴァン·シーへの愛情も
「口に出して言ってよ。伝えろよもう!」ってなるの本当に現役アルトリアと姉妹だなってけるぬん
ミニアド他モルガンの装備各種
妖精騎士の全力(特にランス=アルビオン)
モルガンとトリスタン
ランスとパーシヴァル
ベリル
ポーチュンを襲った奴(モースの王?)
マーリンとヴォーティガーンどこ行った
キャストリア3臨(「最後の龍は我が胸に」ってランスと融合でもするんか?)
オーロラ(地雷臭)
ムリアン&スカポン(地雷臭)
パッと思いつくだけでも未解決なこと多すぎてここまでが前半でしたと言われても信じるレベル>>857
実力の劣る、位も低い小娘を後継に押す理由なんてそれこそ依怙贔屓もとい情しかないわなった今更ながらに分からされた>>887
亜鈴百種と2000年君臨し続けてた女王を纏めて潰してるの、ほんとオーロラ様が凄まじい...。トリ子、ほんと最後の最後を見るまでは「可哀想だとは思うけどこうなってからの所業がなぁ……」と思ってたんですよ
最後まで見た。お前はもうそれでいい、それがいいよ……>>867
必要なかった、とか筋の通る理由はあれどオベロン裏で色々やりすぎてるしまだひと捻りありそうランスロットでアルビオンって枢木スザクか?
>>894
まさかとっくに分からされてた上に今が療養期間中(失敗)だったなんてなんか今になって思うとトリ子がベリルにご執心なのどんな気持ちで見てたんだろうなモルガン様……
ベリルの危険性は分かってたろうし結構頭を悩ませてたんじゃなかろうか、汎人類史の文化を教えてもらって喜んでたのは内心良いことだと思ってそうだけどウッドワスとトリ子、両方ともろくでもない女と男に引っ掛かって酷いことになってるのモルガンやりきれないな…
18節まで来たけどまだまだ長そうだ
オーロラが実はヴォーティガーンの化身で今まで裏でモルガンの100年ごとの救済を全て潰してトネリコを排斥してきた黒幕だったと言われても納得の後味の悪さ
でも本当にオーロラ様は善良な方で全ての行為は良かれと思ってやってきた無知なる善意だともっと胸が苦しい>>896
けるぬんのすさんはホントに神的にイイ人だから
そんなことしないよ
妖精たちもそう言ってる>>906
ぶっちゃけもう人間と対して変わりないように見えてくる不思議メリジューヌが「妖精國の妖精に罪のない者はいない。」って言ってたけどそれはつまり難民受け入れや人間の保護を積極的にしているオーロラも例外なく罪人ということであり…。
>>877
エピローグと言ってはいるが実際のところバビロニアでゴルゴーンを討った辺りで終わったようにしか見えないから困るけるさんに妖精好きなだけ捕獲させて終わったほうがいいのかもしれない気がしてくる
>>908
始まりの村のオンファムさんがもともとどんだけ人格者だったか覚えてる?>>912
ケルさん冥府の神様でもあるのよね。天球よ、宇宙はお前にくれてやる
…??ジェットストリームモルガンにルミノカリバーしたら三人飛び跳ねて笑った
そもそもサブタイトル回収できてないよね。
ぶっちゃけて新しい星をどこかに作るなりして隔離するんじゃあね?感がすごいわ>>918
私もそこ悪あがきしててアイドル出てきた時落差やばくて笑っちゃったわ完全に異世界だし隔離しちゃうのもアリと言えばありなのか
>>274
オーロラの煽動で知能低下したような言動を見る限り、現地の妖精の大半は言ってしまえば、見た目がキレイなラフムって感じかな。
妖精は元からそういう資質なのか、トネリコ/モルガンによるリポップの影響は分からないけど。まぁそういう存在なんだから善悪を問う以前の問題だし隔離が丸いのか……
パーシヴァル君には悪いっすけど共存はちょっと…キツいっす……あ、とりあえず妖精騎士ランスロットちゃんのバイザー簡易霊衣はほしい自分です。
本編クリア後の一回きりフリクエ報酬とかのあれで。後編クリア!!・・・ストーリーはメイ、ノクナレアちゃんサイコー!!だったし、ガレスちゃんの最後泣きそうになったり等最高に面白かったが、途中から一部氏族がベリルと変わらんゲスっぷりかましてて、そんなだからモルガン様が何もかも諦めたんですよってなった。
ただゲームとしてはNPC縛りと敵固有ボーナスと運ゲーがうざすぎてク.ソァ!!ってちょいちょいなったぞ!!キャストリアソロ(トリ子の機嫌取り)と対モルガン(3段目の攻撃時強化解除)は令呪・コンテ前提かな?ってなったし(運ゲーを潜り抜けてノーコンテで行きました)・・・もう少し強制NPC組は能力ボーナス合っていいと思うんですけどォ!!>>908
ここまでの旅で主人公って妖精の悪意とか残酷さにあまり直面してないよね
マシュでさえ過去でロンディニウムの惨劇を目の当たりにしてしてるけど、ウェールズの森の焼却やロンディニウムの焼き討ちは女王軍としての行為。モルガンへの仕打ちは第三者視点。土地を奪おうとするスプリガンは人間。コーンフィールのあれも飢餓状態の混乱と思えばそこまで非難できない。
妖精の身勝手さの現れってノリッジからの救援が来なかったことくらい?
ユーザーは「こいつら救いたくねー」って気持ちが今募ってるけど、主人公の妖精種への好感度はむしろ高いと思うんだ。オーロラとかグレゴリーで贈り物をくれた下級妖精とか直接会ったのは大体良い人ばかりだから。ロシアと違って主人公が妖精の身勝手発言に居合わせている場面もなかった気がする。
この妖精の危うさについてユーザーと主人公の温度差というか認識の齟齬が敢えてのものかは分からないけど、このブリテンをどうするのかって決断に引っ掛かってくるんじゃないかな。>>914
この役割オベロンだと思ってたわ。オベロン生きてるかな…>>907
トトロットの日記だったんじゃない?
マシュの薦めで筆まめになったらしいし>>930
元はUオルガマリーに着せるようのデザインだったんじゃないかな〜とは感じだ>>931
ペペさんにアルトリア(剣)と村正(の外側)と結婚して子供作っている世界があると教えてみたい。
興味津々できいてきそうだし。>>931
この後(伯爵が命を)落としたんだよね……>>933
いれるのでは?
冬木でキャスニキがいってたでしょ
ループしてるってキャストリア第2臨って剣持ってるように見えるけど使うのかな
いやぁ感動的でしたね
ネタバレになっちゃうけど完全無欠のハッピーエンドでベリルは熔鉱炉に飲まれながらピース(平和)して、モルガンとバー・バーンシーは本当の家族になって……まさかエピローグでバーゲストとキャストリアが芸人目指して諸国漫遊の旅に出るところとか泣いちゃいました……本当にいいもの見せてもらった
だ
れ
か
な
ん
と
か
し
て>>906
一般妖精のあり方は、ほとんど寄生虫に近い
最初いた神と人間があの世界にいる妖精種族の原罪になってそうクセになってんだ、きのこ先生に曇らされるの。
>>939
この主要キャラが軒並み幸せになっている世界線に対してまず思うことが「この世界にもモブ妖精は存在してるんだよな……」だったのでもうダメ妖精歴では少女姿のモルガン(トネリコ)と少年姿のクーフーリン(初代グリム)が一緒に旅してたと思うとなかなかエモいよなケルト神話的に
あとこれセタンタ実装ワンチャンあるのでは?散々npcキャストリアを使わせてくるくせにアラウンドカリバーンの話題が一回も出ないのなんだろうな 宝具レベルも上がってったし
まだ使えないという設定なら使用不可にするだろうしなあ彩度上げた『けるぬんのす』の配色、3臨トリ子とそっくりだ…。
増殖牛若を思い出す。おはやう
朝4時に何してんの?
8月4日まであと19日です、みんな、ココロ保とうな!善も悪も持ってるのが人間では?的な思想を極端にして無垢さとか無邪気さを足した味がする>妖精
踏んじゃったし一応次スレ建てたけど人数集まらなそう
きのこさあ…「やさしい異聞帯」って何だったの…?
この引きで3週間待たされるの地獄だよ…>>953
正直割とドラえもんのび太の鉄人兵団って言葉が頭をよぎってる。ぐだにとっては妖精は割と良い人達ばかりだったからな……
ユーザー視点だとなんだコイツらってなるけど
温度差があるんだよねこれちゃんと綺麗に終わってくれるんですかきのこ殿ぉ
今のとこ後味やばいんですけどぉ妖精国の妖精は、もう妖精でもヒトでもないナニカに成り果ててない?
本来の妖精の気質も似たようなもんなんだろうけど、本来は真偽を判断できる目を持ってるからバランス取れてるんだろうって感じがする。
あとオーロラのムーブからして昔から風の氏族が噂を操って色々と煽ってたんじゃねぇ疑惑が……モルガン惨殺の場面で急に上級妖精たちの語彙力が子供っぽくなったのも、普段の喋りから使う武器や建物に至るまで全部が「人間社会の模倣だから」だろうな
この喋り方が妖精の元来のものなんだろう汎人類史の妖精は同系統の妖精以外と群れは作らないし文化も持たないらしいからな
皆仲良く文化的に統一とか初めから無理があった感ウッドワス初戦って負けイベントかよ。最後の。無限ガッツ見るまで気づかんかったわ
>>959
もうなんもかんも14000年前の分岐点が悪い>>953
それ直接手を下した上級妖精達がもろもろ棚に上げて予言の子に責任転嫁するやつですよね?!ハベトロット=トトロットのタイムパラドックスへのケアの細やかさがヤバい
レッドラ・ビットに会いたい…
>>964
アイツどうなるんだろうねこれから、敬愛する主人のオーロラが一気にきな臭くなってきたけど
レッドラと敵対することになったらマジに泣いちゃう……クリア後でセリフが変わるのか…
持っている方は是非聴いてくれ…飛ぶぞ
それにしてもあの終わり方で6章クリア扱いになっているのがにゃんだかなぁ…>>968
画像オーロラは扇動見るに何かしら裏はあるんだろうけど、あのサークラムーブ無自覚でやってたら手に負えないので悪人であって欲しい
>>967
全ての妖精がああなるとは思わないけれど遡るとトネリコ時代からの積み重ねだから一番の元凶かと言われると違うとは思う。
結局ブリテンと言う地そのものが駄目なんだろうね>>965
ユーザー(=玉座の間にいた妖精たち)が頭の中で必死に情報処理しようと混乱してるタイミングで、きのこ(=オーロラ)から更に強烈な情報をぶつけられることで、妖精(=モルガン)に対する憎悪が爆発してる様に見える
オーロラに関してはまだ謎が多いけど、なんというか我々ユーザーは完全にきのこの掌の上で転がされてるんだなってNPC強制は別に構わないんだけど一々PT組み直す必要があるのが面倒だな
カルデアに召喚されたモルガンが覗かせる素の表情・考え方から見るに
救世主トネリコとして覚悟完了する前のモルガンも
キャストリアと同じようなヤンチャな女の子だったんだろうなぁ・・・。
「ウーサーァ!」とか言ってたんかな・・・。
やっぱりキャストリアはある意味でモルガン・リリィでもあったんやな・・・。躍動、初めて聞いた時はマシュの歌かと思ったけど、前編やってキャストリアの歌だ!!となり、後編やってモルガンの歌なのか……?となってる。もうわからん。
>>967
それはそれとして、できれば“王”であるモルガンと全てを賭けた戦いをしたかったというのが本音。カドックや雷帝に始まりキリシュタリアやゼウスがいたから尚更。
その末に罪や死を背負うならまだしもこんなフランス革命の悪質なパロディのために戦ってんちゃうぞ、というのが紛れもない本音なんだよなぁ。
これ、妖精や魔女という前提があるからまだ相手にも冷静に言えるけど、起きてることはマリーとルイ17世なのでやはり「ないな」と思う。もちろん前編で描写されたように悪くない人もいるのはわかってるけどね>>976
絶対的な正義とか揺るぎない掟を
運命とみんなが呼ぶ偶然の連なりを
いったいどれだけ信じ続ければいいんだろう
もうとっくに裏切られた気もしなくないけど
ああ 天球儀なぞり 指で何度も触れた星座
それは渡り鳥が飛び立つ頃 夜明けの赤い空へ昇る
限りなく自由に近い不自由へと向かってる未来
選ぶことを諦めたらもう引き返せない
あの鐘の音に耳を澄まして
あらがうほど締め付けられ
求めるほど奪われてしまう
誰もが許しあう世界
なんて綺麗事かもしれない
それでもまだ
◆
2番の歌詞だけど、いっさい報われず、それでもブリテンの未来を目指したモルガン/トネリコ様の姿がかぶって…なんか泣けてくる……>>946
キャメロットの上級妖精は他の街の妖精達を当然の様に見下す連中とも言われてるし、城の奴等は戦争が始まると我先に駆けて行く畜生連中だからな…
多分、キャメロット内の奴等は一等性格悪いタイプの妖精。>>739
この天球って記述カルデアスなのでは?(人理保障天球そもそもトリ子やウッドワスのような妖精もいるとして、それを話し合いで見分けることが可能なのか?というのは考えなくちゃいけない
人間社会の模倣してるだけの妖精とどう区別つけるの?妖精、もう根本的な種族としての根底にある意識が人のものと違いすぎて善悪以前に理解が出来ないのが怖いのよな。アイツらが喋るたびに脳内でSANチェックが発生する
それでも俺はまだレッドラ・ビットを信じていたい
>>985
ふたりともヘソ周りがスケベすぎませんかね何度か話題には出てたけど、妖精を守護する神だったケルヌンノスが呪いを振りまく存在になってる件、
ティアマトと同じ展開なんだろうか。
物語だと神が6妖精に大地を与えたってことになってるけど、神の連れてた動物が人間の神官だと仮定したら
神と妖精で人間の取り合いになって6妖精が神ごろしをしてしまった可能性もあるわなって。
これまでのモブ妖精のムーブからして、神話の時代の原初の妖精のコントロールなんて神でも難しいやろとは思うし。
それなら裏切られた神が呪いを振りまく存在になり、妖精が神に好感を抱きながら同時に大穴に恐怖心を感じるのも筋が通る。同様に大地に変わったアルビオンが一応骨だけとはいえ体が残ってたのが
大穴の底に神の死体がある伏線にもなれる。
ただ同じ展開を2回もやるんか・・・?とか、なんでアルビオンは地表に骨があるのにケルヌンノスの死体は8,000mの地下にまるで封じられるように存在するのか、が分からん。引き伸ばし過ぎでしょ
時限式は仕方ないにしても間延びし過ぎて面白くないや
前半の面白さはどこにいったんだよ妖精の本質は悪!ってより、人間社会の模倣の流れで特権階級みたいになった連中が極端に歪んだ結果に見えなくもない。それこそ人間と同じように。
>>989
まぁ、人間そっくりだよね……そういやケルヌンノスは妖精じゃないから死.んでも土地にはならないよね?どっかで言われてた気がするけど
ぐだの台詞やカルデア組の会話を聞いて時々キャストリアが言葉に詰まったり驚いた表情してた場面が(こんな状況でもこんな前向きなこと言えるなんてすごいなぁ…)っていう好意的な反応じゃなくて(えっ…気持ち悪い。何それ頭おかしいよ…)っていう拒否感の表れだったことが判明した時ちょっとビックリしたというか、今までこういう反応示すキャラあんま居なかった分新鮮だったわ
人間はまだ素が弱い寿命短いで均衡取ってる感じなのに
人と同じ性質のまま強い長寿な妖精がやってるから魂が腐りきってるんだと思う
元人間のスプリガンはまだ底が見えてる人間臭い感じはするが
オーロラがキアラ並みに感性や価値観が人外じみてると思う何気に存在してたセタンタver実装はよ
あっあの……ガレスちゃんが…ガレスちゃんが…血塗れ差分声無し無限ガッツって…人の心とかないのかよぅ!!
人間の模倣をする上級妖精たちは悪に寄ってる気がするけど、じゃあ彼らが悪い妖精かと言われるとそうでもないみたいな感じ方。妖精は妖精なので
本当の敵は終わらせようとしているものよ!
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド14
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています