年齢... 不詳(未成年)
塩基配列 ... ヒトゲノム
霊器属性 ... 善性・中立
所属 ... 人理継続保証機関 フィニス・カルデア
備考 ... 最新にして最後のマスター
Fate/Grand Orderの主人公を語ろう
次スレは >>980がたてて下さい
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/5412/>>1乙
問題なく建って良かった※最新シナリオでのネタバレ込の感想もOKですが、フラゲ情報等はお控えください
>>5
映画記念であの礼装と6章後編とかで2部後編礼装が来たりする可能性も有るかぁもしfgo終わって、他の作品に客演するなら
主人公の成長した姿ってより、普通に年重ねた見た目の方がらしいかも>>8イベントとかの最終的な味方の裏切り俺/私シ んでないからヨシと思ってる所あるよね
今考えてみるとキャンプは、ぐだとマシュと離ればなれになる予行演習だったのでは
>>11
あれも途中まで通信で連絡とってたから離れても慌ててなかったけど、偽物と一緒と気付いたとたん今すぐ会おう!だったね>>9
喫茶店のマスターか
渾名はロマンチックなドクターになってて欲しい(妄想)マシュは君の事を思い出さないかも知れないのに良いのか→関係ねぇ後輩頑張ってんだ助けるぞの流れ最高ですよね
ここってぐだマシュのスレなんです??
>>15
ぐだについて語るスレ
ぐだマシュでなくてぐだ鯖とかでも好みとか推しの違いだから、ぐだについてならなんでも話していいと思うよ型月作品自体が代々ボーイ・ミーツ・ガール的要素を含んでる事が多いから必然的にぐだマシュについて語る機会も多いのよね
もちろん誰かとの良いシーンがあったらそっちでもてぇてぇってなるhttps://web-ace.jp/tmca/contents/2000015/episode/1453/
CCCコラボ更新だよ
藤丸初見の驚き以外、基本そう言うもんて受け入れる所いいよね私の中でぐだを語る上でマシュっていう存在は特別なのだ
>>18
良くも悪くも冬木じゃ影鯖、オルレアンじゃあドラゴン、そこからゾンビにウネウネした何かにロボットに、挙句の果てには目玉生えた柱までを見て、今更デカいお乳と爪ぐらいって感じなのかも
拘束時は苦しんでる事を察していたし、顔も足も人間のソレだし、何ならコミュニケーション取れるしサロメの幕間意味深だなあ
ぐだがぐだであるうちは無理してでも我慢するし皆に合わせるけど、って>>21
深い意味が隠れてるかもしれないけど、それはそれとして話としてはシンプルにぐだが(無理をして)頑張ってるから自分も頑張るよ~ってお話じゃないかね前のスレってカプ物についてはどんな扱いだったっけ?基本みんなぐだ単体について語ってた気がするけど…
とりあえず個人的にはぐだマシュについて語るのがOKだとして、ここはあくまでFGOの主人公について語るスレだからぐだマシュが一番!ぐだマシュこそ公式!みたいな雰囲気を出すのはNGって感じなんかなあと認識してる。勿論他のカプも同様で。
でもまあそれぞれが思うぐだのお相手っているだろうし、露骨なカプ話はそういうのの専用スレに行くのが安全じゃないかなあ自分はぐだマシュ最高!な話がしたいだけなのならぐだマシュCP専用スレでも新しく建ててそこで存分に語り合っててほしいかな
最高!だけならまだいいんだけどたまにそれに続いてくる"ぐだマシュしかありえない!"位鼻息荒い人がこのスレでよく起きる「ぐだって○○だよね?」「え~そうかなぁ?」みたいな流れにも噛みついて争いになりそうだし言うほどカップリングやら恋愛やらの話してるか?本編描写で盛り上がってる範疇だと思うが…あんまり余計な気を回し過ぎるのも逆に変だしなあ。
>>25
まず〜になりそうだから他スレ建てろって時点で話題封じ目的かと正直よほど関係ない話でもない限り「○○以外認めない」って人は指摘なりしていいと思うけどなあ
元々「正直デフォ名ない方が好ましい」ってきのこが言うくらい十人十色なキャラだから他の解釈を認めないっていう方が変というかお前、朝シャワー浴びる派だったのか…
オイ右下
>>30
どんなに悪に手を染めても藤丸にとって相棒は相棒なんだぜ(棒)>>29藤丸くんとマシュの運命の構図は蔵に藤丸蹴り込んでわざわざやるから
カワグチ先生ノリノリだったんだろうな>>29
なるほど…だからこそこの作品のタイトルがFate/GrandOrderなのか。話題反らしだって言われてるけど、普通にぐだーずについて語りたいと思って蓋開いたらカップリングに見える話ばかりだと正直げんなりするのは俺も分かる
そういう話がしたいならそれこそ上で言われてるように専用のスレ作ってやってほしいとは思うな
それかスレタイを変えるか文言付け足すかして欲しい今回のシナリオがぐだ単体の活躍より相方を支えるみたいなシーンが多かった以上カップリング的な話が増えるのはわりと自然じゃない?
また違う動きがあったらそっちに話はシフトしてくと思うし、そこまで分ける必要は無いと思う本編イベントであったカップリングなら少しくらいなら語ってもいいんじゃない?
単体で戦う能力が皆無でサーヴァントたちに頼る存在である以上
仲間との関係の話も混ざるのが自然な成り行きだと思う
それがカップリング語りと言われるのかどうかは知らんが>>40次バビロニアだからね
アルジュナが来たってお釣りが来るぐらいの規模よぐだが自身の複雑な感情は奥に置いといて仲間として召喚された自分の手を握り寄り添ってくれる人だからこそ
自分の方がちゃんとぐだが過去に出会った同一の別人と決着をつけないといけないって話を敵サイド味方サイドできっちり書いてくれたアナスタシア幕間とマンドリカルド幕間が良かったなここで言ったのか覚えてないけど、アルジュナは体験クエストからが本編だと思ってるから5章終わりに突然って感じで仲間になってほしくないな
あと運命構図もホイホイやられると特別感が薄れちゃう気がするからそんなに頻繁にやられるともにゃっとする>>45
それも思ったけどやっぱり藤丸立香に問うてほしいんだw
これから自分の行く道に貴方は本当に付いてきてくれるかみたいな意思や覚悟を問う感じみたいなのを(ろくろを回すポーズ)>>44召喚されど姿は見えず特異点のどこかにいるとか?
6章で生命力使いすぎて選択肢霞むレベルになってたけど、たしかにあのかんじなら下手に魔術教えるより体力つけた方がいいな
>>48
とは言っても妖精国の土地柄のせいで召喚コストはね上がってるという事情もあるからな>>50
運動部の学生みたいなメニューをモリモリ平らげるぐだーずはいいよね…>>50アニメとかでもよく腕立てしてるし
キッチン組が気を回してんじゃないかな>>50
バニヤン配信の時は普通のメニューを注文してた感じだったよ
朝ご飯だけかも知れないけど
まぁ必要なのは動きやすい体であって、マッスルになる事じゃないから「栄養バッチリなメニュー」って事で何を選んでも良いようにしているのかも知れない>>55
ぐだ男のぽやっとした笑顔が俺を狂わせる
ぐだーずにもマシュみたいな正装礼装欲しいなぁ>>55
イラストレーターさんがツイートされてたけどこの衣装それぞれコンセプトがダ・ヴィンチちゃんとロマニらしいね>>59
そりゃあ顔合わせてはいるけど関わりゼロに限りなく近いからね>>61キリシュタリアはぐだ男とカドックとのトリオ感あるもちろんブレーキはカドック
ぐだーずは人に優しくするけどぐだーず同士はなんかお互いの事多少雑でもええやろみたいな空気がある
>>59
だってこの礼装5章終了時点のものだし特技はストレスチェックで問題無しを出せることです!
藤丸の善人評にずっと違和感を感じてたんだけど、これアレだ、少なくとも自分の中では藤丸って「喜怒哀楽あって、スケベ親父的なノリもして、間の抜けたところもあって、スケールの大きなことについていけなくて、けれど悪いことはしたくない」ような根は良い子なんだって。
聖人のようなほどの人徳はいかないけど、過去の偉人や神話に疎くも「すごい」というぼんやりした尊敬があって、でもいまいちその人々と一緒にいるっていう実感がない分その人々相手でも不用心なこと言っちゃう、言うなれば「白紙化される前の地球にいた若者の一人」の領分を外れていない、外れられない存在。でも、そんな「今を生きるはずの人」だからこそ英霊は力を貸そうとするんじゃないかと。特撮ヒーローが、ファンの子供の声援に応えるみたいな感じで>>67
使用頻度はともかく、支給品かつ使用訓練は済んでそうな手際をしてるって感じだったね
もしもの脱水症状に備えて持ってる経口補水液を飲む時ぐらいのスムーズさ>>68スパイダーマン2のスパイダーマン守るためにドックオックの前に立ちはだかった市民みたいな?
>>68
ぐだを過剰に善人扱いしてたのって叩く理由にしてたアンチだったと思うけど。>>68
その辺の感性は超普通なのよな
凄いと思ったら思わず口に出てしまうし、すべての相手に対して友好的かというとそうではなくて実は内心ビクビクしてたり
扱いにくいとされるタイプが心を開くのはこの辺が理由かなと思ってる
態度に嘘がないってのは、清姫に限らず大半の鯖にとって加点要素だろう
この辺りは一般人って基本善人だよな?的な考えが元だから異論はあるだろうけど善人っても聖人とかじゃなくて、いい意味でどこにでもいるいいヤツだと思ってるなあ。
>>73相手の印象が出会ってからの感覚で偏見がない感じ
>>75
ぐだを色で例えるなら薄墨色。相手を塗り潰さないけど、必ず色に影響が出て、何より自分が塗り潰されない>>75
あの説得、オジマンディアスへの相当な敬意と信頼を感じるんだよね
ファラオに対して物申すなんて一見身の程知らずな行為だけど、あれは逆に、オジマンディアスの人格と力を信じているからこそ言えた言葉だと思う>>77夏休みのバイトが正社員の仕事しかも複数人でする事を1人でやらされてたからね
ぐだ子だと勘違いさせてしまったクラスの男の子とかいそうだけど
ぐだ男だといい人止まりで恋までには行かない人
みたいな印象ある>>二人っきりで仲良くなるとイベントメインサーヴァントに構ってる時みたいに破壊力有ること言ってそう
そういうのいいから
男友達とわいわい「女の子からチョコもらってみたーい!」って騒いでたぐだ男がいたかもしれない
>>83
(そうか、まだ彼は未来の自分が女性からひとりで食べきれないほどのチョコを渡されるって知らないんだな……)>>85
2部以降、特に彷徨海に着くまでは物資もカツカツだからサポート体制も充実してないし、着いて以降も異聞帯の攻略時は特異点修復時と違って不足物資をカルデアから転送して補給できないって事もあるかも>>85
マシュを抜きにしても今までの冒険を思えばここで無茶をしてこその自分たちカルデア!みたいな意識はあると思うね
空想樹に雷帝にスルトにアルテミスにゼウスにと2部だけでも厄災がなんぼのもんじゃいなでかいの目白押し>>87複数人でやるつもりみたいだったけど本来の人らレフボムでやられてドーにもならんからね
>>87
ドラケイのところとか見ても、知識はあっても精神年齢は低いみたいだからねロリンチちゃん。まあ組織としてはその辺はゴッフがカバーしてくれてるから大丈夫だろう。
>>68
マシュの「先輩」という呼び方やフォウさんが懐いたというのも、そういう良い意味でニュートラルなところからだろうねえ。
というか今気がついたけど、出会って一目見て「あっこの人は先輩だ」ってなってるじゃんマシュ。もうこの時点で藤丸とは「運命」じゃん。
今までのマシュってあくまでも立ち位置という意味でメインヒロインという印象だったけど、今回はもう完璧に互いにとってかけがえのない相手になってるよね。もう二人で幸せになれ!て気分。自分も二次創作とかでぐだが色んなヒロインと恋仲になる展開を楽しんでたけど、今回の鮮烈なシナリオを読むと当分そういうのを想像出来そうにない。事件簿で「黄金姫という究極の美を直視して魔術が使えなくなった」という演出があったけど、そんな気分だった。>>93ぐだの場合は大物になるというより大物になったほうが合ってる気がする
人の為にやりたいことしてたら他の人も
捲き込んで結果的にみんなでデカイことしたみたいな>>93
あくまでも「一般人」だから、自分から世界を変えるような政治家とか大企業の社長にはならなさそうよね。じゃあ普通のサラリーマンかというとちょっと違和感あるけど。
ユニセフとかは確かに似合ってるけど、一方で使命感から危険な最前線に赴くキャラかというと違う気もするし。
個人的には書籍の翻訳とか通訳、あとは海外での観光ガイドや小さな貿易商とかやってそうに思える。
>>91
自分もノリッジ行く前にぐだ男に戻したからよく分かるけど、一方でぐだマシュのガチ百合も見てみたいという願望もある。
自分が好きなのがやが君とかアサルトリリィだからか、「自分はマシュの先輩に相応しいのだろうか」と苦悩するぐだ子をアクティブなマシュが攻略するイメージがある。今みたいな文脈ではハッキリするけど主人公に対する「一般人」ってどう考えても「魔術世界とは本来無縁の人生を送っていた者」ってマクロな文脈からの意味がベースで扱われてるのに
事ある毎に「そもそも一般人とは解釈が人それぞれで〜」ってミクロな定義論にもつれ込むのほんと不思議だよね>>99短編でもいいからぐだ子の人理修復みたいよね
ぐだとマシュの関係って別に性別関係なく『色彩』くれた人だからって解釈してる。
ぐだーずの進路予想だとカフェ/バー店主もたまに出るな
元ネタはCBCイベだっけ何かしらいろんな人と対する職に就きそうだよね
全てが終わったら、魔術師の世界から離れて普通の生活に戻って欲しいって意見も分かるけど、個人的には、ぐだはカルデアに思い入れがあるだろうし、ロマニの後を継いでカルデアのドクターになるっていうのも見てみたい
ぐだは営業部のエースにもなれそう
>>95
最後のやつ孤独のグルメと切嗣が混ざるんじゃが>>107
というか無駄に多芸だから選択肢が半端無いよね。サバフェスの経験あるから漫画アシスタントや編集さんもいけるし、乗馬や忍術もできる。サバイバルやパルクールも得意だろうし、バビロニアではガテン系や交渉系の仕事もやってるし。水天宮ではフィギュア作りもやらされただろうし旅館の従業員や宅配サービスの勤務も経験してるし、バカ正直に書いたら履歴書に収まりきらないな。>>111
バックパッカーですね、分かります
世界中のトンチキな風習や治安が危険な場所、美味しかったものや意外な歴史なんかを本にして世界中に広めそう特異点や異聞帯の出来事を本にして出版してもいいよね。
魔術協会やら時計塔に目をつけられる?それならフィクションの小説としてアレンジして出版すればいいんじゃないの(適当)
全てを終えて日常生活に戻ったぐだって、明るく感情豊かではあるけれど周囲から見て異様に思えるほど落ち着き払った性格になっててそう。なんかちょっとやそっとでは落ち込まずに態度は明るいけど常に冷静沈着というか...
>>115
アレよね、子供とか孫がホラ話・おとぎ話だと思って楽しく聞いてたお話が実は…くらいがいい塩梅かも。>>108
分かる。理性では「終わったらカルデア残らないんじゃね?」とか「魔術の世界に縁切って自分の道を進むエンドが美しいんじゃね?」って思うけど、人理観測とはまた違う形で新生したカルデアで仲間たちと働くエンドを超見たい成長したぐだが「近所に住んでるやけに多芸・博識なおじさんおばさん」みたいな感じで小学生に人気になってたりしたら楽しいなぁとか想像する
それまでぐだの身体が持つのか、心配です。
>>121まあ本人も記憶ないだけで1回デッドしたわけですけど
>>123
99じゃない横からですが…
ずっとぐだ子でやってるんだけど、初期の方とか割と女主人公だと個人的に違和感ある描写もちょこちょこある。
メインで恋愛デレしてくるのが軒並み女性ばかりなのとか多少モヤっとするけどまぁそこはスルーするとしても、何て言うか物語のベースが男主人公なんだろうなって感じる部分が多いから…(マシュだけ女の子扱いとかマシュとカップル扱いとかね)(あと女主人公に恋愛デレしてくる男性鯖やキャラが欲しい訳ではないです)
ドクターが主人公に「マシュはただの女の子なんだ」って言うシーンとか「主人公もただの女の子では…?」って思っちゃったし、オケアノスの黒髭セクハラシーンとか主人公はスルーだったのも違和感かなぁ。あの場面で女性陣はドレイクだけセクハラされないのが黒髭にとってドレイクが特別って描写だと思うから、主人公もセクハラスルーだと黒髭のキャラ的にも「あれ?」ってなるというか。
>>本編の大筋には性別でそこまであからさまに変わる部分あまり感じない ←ここの受け止め方だと思うんだけど、個人的に差が無さすぎるから女主人公だと少し違和感がある部分もあるかな。(最近のストーリーだと初期に比べて大分改善されてきたけど)
だからなんとなくシリアス系というか王道系は男主人公の方が収まりが良い気がしてる。
女主人公好きだし、シリアス系もすごく見たいんだけど、どっちが物語として綺麗に収まってるかで考えると男主人公かな…
男女どちらでも好きだからこそ、より違和感の無い物語展開の方が良いというか…伝わるかな?>>121
ぐだもぐだでやれ耐毒だやれレムレムだと謎の能力を得ていたところに今度はブラックバレルの汚染まで重なり出してるし、多分今後何かしらおかしい事になる感はひしひしと感じるよね
幸いと言っていいのか分からんけどレイシフトの解釈次第では肉体の新造がなんとかできそうだから肉体だけが変質して精神とか魂まで影響しないならまだカルデアの技術だけで助かる目はあるかもだけど……ぐだ男とぐだ子どちらでも違和感の無いシーンはあるけど、ぐだ男だと違和感があってぐだ子だと違和感のないシーンが無いのが答えだと思う
>>98
公式的なエサも何もそういう目で見なければ普通のアニメなのでは?>>129
本編ストーリーでの話>>129
(バレイベについて)
プレゼントを贈ったら相手が喜んだ(プレゼントを貰って喜んだ)
ってところまではどちらの性別でも、そりゃそうだって話だから大丈夫
ただし、一部の(当時の価値観的に同性婚ありだとしても)結婚や恋愛を連想させるシナリオはぐた男/ぐだ子だと違和感出るのは仕方ないと思う
この辺はわざわざユーザ側にこのシナリオは性別を変えないと見れませんよなんて制限を掛けられるわけはないから仕方ないんだけど
(LGBTを否定してる訳じゃないですよ、念のため)>>135
剣豪は武蔵ちゃんとの友情、という側面でぐだ子を選んだのかなと思う。少なくともメインシナリオでの立ち位置は恋愛という感じでは無さそうだし。>>137
カドぐだいいよね。(腐的な意味でなくて)
ロシアの時も「マスターなんだから強化魔術くらい無しでやれよ」と面と向かって言ってて、なんかこう学園モノで転校生の主人公に悪態つきつつ面倒見るタイプというか…。そもそも一部なんてぐだ男でやってても4章までと北米・キャメロット・バビロニア、1.5部2部、かなり比較して違和感あると思う…
一部時空の幕間とかぐだが鯖に対してかなりつっけんどんな口調だけど
最近のだとあまりに与太に降ってない限り鯖に対して付き合いも良いし赦す範囲も滅茶苦茶広いしライターごとに差異はまあちょっとずつあるけど性格も「人当たりの良い陽キャ」で固まっていってる
アニメも揃ってぐだ男の口調はかなり柔らかめになってるし最近のがスタンダードなんだろうし自分はある程度漫画の剣豪が進んだらそれを元にぐだ子主人公でアニメ化して欲しいけどなぁ…
どっちがしっくりくるとか来ないとかピンとこないやアトランティスなんかは特に男主人公前提感が強かったと思う。
マンドリカルドとコルデーという同性と異性のやり取りで
、マンドリカルドに対しては友達的、友情が強調されてるのに対して、コルデーは圧倒的に恋愛要素が強かったし。
ぐだ子でプレイした場合、これが逆になるならともかく、そうはならないしアトランティスのアンドリカルド周りは友達!って感覚が強いからぐだ男ぐだ子どちらでも違和感ないと思ったけどな
コルデーはまあ確かに恋愛感情なのかもしれないけど、そもそも今までアンメアとか清姫がいたし、個人的にはそこまで気にならなかった
もしもぐだ子主人公でストーリーやるんだとしたら、自分もロシアが見たいかなぁ
カドックとの関係でぐだ男の方がいいって人も多いとは思うけど、パツシィとの会話でぐだーずセリフに若干だけど男女差分があるの知ってからはぐだ子で見てみたいって感じてるこういうので感じる違和感って結局「普段自分が使ってない性別の方の主人公だから」ってどこか大きいと思うんだよな。あとはCMの影響とか
コミカライズのときとかも、新宿はぐだ子でセイレムはぐだ男だったから当初は「違和感ある」って意見の人が結構いた気がする
普段ぐだ子使ってるならぐだ子でもそこまで頻繁に違和感感じるわけじゃないし、ぐだ男でも然りよね
どっちがふさわしくてってのはないと思うの正直、「まーたこの話かよ」でしかないぞホント。結局好みの話でしかないんだから、男女どっちがふさわしいだのどっちが違和感だのと謎の正当化じみたことをいちいち言わんでいいよ。んで、いちいち反応する方もする方よ。
ちなみに私は両方見たいし共演が一番見たいです(強欲)>>133
なんというかただの一般人が一生懸命頑張ってる所を好んでる所謂LIKEの感情にまでデレ判定してる人が多くて自分が選んだ性別の主人公じゃなくても藤丸立香という人間が色んな形で見られることに価値があると思っているので、バビメもキャメロットも楽しく見れたし現状特に文句はないんだよね
ぐだ子版の本編アニメが来たらそれはそれで嬉しいし、グラカニみたいな与太アニメにぐだ男が出ても面白いと思うけど同じ媒体で平等にぐだ男とぐだ子を両方出す、っていうのは舞台版が既にやってるけど、別にどっちが出てても違和感なんて感じなかったけどなぁ…
プレイヤーから完全に独立した『藤丸立香』というキャラクターとして成立しているからか?
でもそれはアニメだって同じだろうし
なんでどっちがふさわしいとかそういう話になってしまうのかわからんかなり前からROM専してるけど定期的にどっちかを無意識なのか貶すようなこと言う人が現れるんだよな
単純にスゲー悲しいから勘弁してほしい>>142
コルデーのは恋愛感情というより依存先に見える>>139
補完してやって欲しいという話に対して「やれそうな話」をあげられても微妙に噛み合ってないし…まあどうでもいいけどね
自分が思うのは、ぐだ子だって世界を救うための戦いをずーっとしてきたってことですね
そりゃライターの手が回らない箇所で少々違和感が生じた場面もあるよ。けど、そんなことは自分的にはどうでもよくて
ぐだ子も年頃の女の子だから可愛くしたいだろうし、ワンポイントのシュシュを付けて
サイドテールの赤髪を揺らしながら、地母神ティアマトや大神ゼウスみたいな超強敵にも立ち向かって行ってたはずで、
マシュと女の子二人でそんな大変な場面を乗り越えうとしてんだなーと思うと、もぉーーたまらん気持ちになりますね
ノリッジの厄災戦なんかガチで泣きそうになったぐらいだ
だから見れるならなんの話でもいいけど、叶うならば全部見たいぐらいですわそういえば後期オープニングの衣裳が新しい礼装なんじゃ、という話があるけどブリテンで出てこなかったよね。
仮に南米からだとしても終章まで育成が間に合わなさそうだから、メタ的にイマジナリスクランブルみたいな育成機会となる番外イベントが今後いっぱいあるのかな?>>153
あ、それはめっちゃ見たいかも。はべにゃん相手の運命わかるから、そこら辺も知っててあの衣裳作ってたりして。>>153
極端な話、今のところ極地用制服でも十分対処出来てるからカルデア的には新礼装を絶対作らないといけないって訳じゃないのよね。ぐだの更なる負担軽減とか7章が世紀末環境とかだからあの礼装作りますも全然あるとは思うけど
ぶっちゃけハベにゃんをどれだけ信用出来るか問題もなくはないけど、マシュの相方って認識してる以上それも有り得ると思う>>156
新OPの時も思ったけどサイドテールなくなるとだいぶ雰囲気変わるよねぐだ子
普段のサイドテールありが元気いっぱいな女の子、新OP版が歴戦の女マスターって感じなら今回のはちょっと大人になって落ち着きの出てきた少女って印象を受ける>>160
得意な戦術とかは勿論だけど、何よりぐだマシュには「願い」が欠けているからね。基本的には自分の願いは自分で叶えるだろうし、人理救済は聖杯程度じゃあどうにもならないし、それ以外の欲も乏しかった。強いて言えば助けたかった人がいる、だけど安易な死者蘇生は自分が倒したゲーティアへの冒涜にもなりかねないし。
マシュもそうだけど、もしかしたら聖杯に願うことを探す旅でもあるのかもね。>>160名義上はやってることギャラハットと同じになるのか
>>159
一応聖杯戦争でもある
一応CMでも言われてたは言われてた
聖杯探索の方がしっくり来るしその方が使われてるのは確か>>160
マシュがサーヴァントとして聖杯戦争に召喚されたとしても、マスターが冷徹な魔術師で、一般人や子供を巻き込むようなことをしてたり、それを自分にやらせようとしたら戦意を喪失し兼ねないかもしれないすごいどうでも良い事だけどソロモンでメカ乗ってるけどなんか免許持ってんのかな
>>170
そういえばそうだった、じゃなきゃロマニが単独顕現使ってることになる…ぐだ男はオフロードぐだ子らオンロード乗ってそう
影鯖召喚して戦うの一緒に戦ってる感が視覚的 にわかりやすくなってるね
>>175
ソースは不明だけど
こういう話があるらしい
https://twitter.com/eo_m_kaita/status/1412353245553459201?s=09>>176まあ180ないにしろ172はちょっと低いとおもう
型月の人間は第三成長期があるから、ぐだ男が今後181cmに伸びたとしても不思議じゃないかも?
- 180名無し2021/07/09(Fri) 12:47:53(1/1)
このレスは削除されています
>>179身長185の20前の人が身長伸びた例リアルにあるし第三成長期もあながち間違いじゃないかもね
コミカライズ5章藤丸くん酷いね(褒め言葉)
鯖の自業自得のやらかしに対しては、おまえさぁ…みたいな態度だよね。当たり前っちゃ当たり前だけど
カワグチ先生のガンギマリモードの藤丸君は全メディアミックス藤丸立香を並べても異彩を放っていると思う(大好き)
>>169
ついでに言うと法はおねんね状態だし>>184ヘクトールに対してオーブンで焼くみたいな圧を感じる
- 193名無し2021/07/10(Sat) 09:55:53(2/2)
く、戦いには参加して欲しくないけど
オシャレスーツを着こなして新人君を助ける
ぐだとマシュの新米社会人コンビは見たい>>194fate/ground order2.5部会社サバイバル編きたな
>>153
それ俺も想像してたぁ〜
マシュが新霊基、主人公が新マスター礼装を同時に獲得したら熱いよねえ>>170
(時間神殿のPVとか見直しながら)…ふむ?
(完全にカルデアと時間神殿の座標が重なったら敗北だから、その前に電撃戦で終わらせる、という話じゃなかったっけ?)ロボ幕間とか道満バレンタインとか相手の事手放しで信頼してない所もあるよね
>>200
なんならアニメも観たいけど、どちらにせよ作画担当が大変なことになりそうだな…。https://web-ace.jp/tmca/contents/2000027/episode/1474/
藤丸立香はわからない更新
ヒデェけど多分本編で似たようななことあってら絶対に藤丸はイシュタル疑うよね>>203
(結果として)カルデアがあったから生きてるってのは、生存者がカルデア所属の一部とアトラス院とかの一部の例外だけだからその通り
(藤丸の生存条件として)カルデアがあったからってのはわからない
少なくとも今開示されている情報として、藤丸は適正があったからスカウト的なことをされてカルデアに連れてこられた、という流れだから、藤丸の生き死ににカルデアが関わったのは藤丸とカルデアが関わってからになる
実はこのスカウトはカバーストーリーで、藤丸もマシュと同じくカルデア(マリスビリー指揮下)で産まれたデザインベイビーの可能性もあるが、その辺をオルガマリーやAチームが触れなかったのは何故?という疑問もある◯◯な可能性はない?って言われても、基づく描写もなにも無い、好みの結末からの逆算を見せられても知らんとしか…
正直ぐだの過去に矛盾なく加えられそうなのって廃業した魔術師の家系の末裔とかぐらいしかなさそうだしなぁ……ぐだが先天的に持ってた特殊な資質と言えるものってせいぜいほんのちょっとある魔術回路と高いレイシフト適性ぐらいでそれ以外のレムレムとか耐毒(仮)はカルデアに来てから得たものだし
それにケイネスがどの世界線でも何故か死.ぬ最早人理定礎か何か?ってレベルの扱いなのはエルメロイ二世の成立条件に必須という理由あっての事だしなぁ…カルデアに来る以前のぐだがそのレベルの物事に関わってるとはとても思えない極端な話、「運命力云々とかレイシフト適正云々もマジで偶然」でもそんなに問題ないからなあ。例えば「たまたま捕まえた野生のポケモンが対人戦にそのまま使えるほど強い個体でした」も可能性としてゼロじゃない訳だし
あとあるとしたら
実は過去にマリスビリーと出会ってたとかかなぁ
ぐだからしたらなんてことない
落としたハンカチを拾って届けた程度の記憶にも残らないものだけど
マリスビリーにとっては運命の出会いみたいなものだったとか- 212名無し2021/07/12(Mon) 21:55:56(1/1)
仮にカルデア所属以前に秘密があったとしても所属後に変質があったとしても
それが悪影響を及ぼすものならいろんな眼や視座をもつ数多の英霊に囲まれる中で看過されるはずがないのでどの道杞憂に終わるわな既に『普通の人間』という属性を有している藤丸立香を利用して何かをしようとしているのかもしれん。
例えば『普通の人間』以下の人間は滅ぼしたり、或いは全人類を『普通の人間』として生まれ変わらせるとか。
この地獄の如き旅路は、『普通の人間』が何処までの衝撃に耐えられるかの耐久実験だったりして。
まぁ、ありえない話だな。>>216
一応レイシフト適正だけは人によって違うから藤丸が偶然100%でも通る話ではある
対毒はSiNでの状況で仮にマシュと契約解除したら命の保証はないとのこと結局ぐだが特別な子なのかそうでもないのかは公式的には好きに考えていいよ枠な気もする
>>218
個人的に、レイシフト適正100%とレムレムの原理がどう考えても単独顕現のそれっぽくて厄ネタっぽいのが気になる
いや流石に主人公がビーストとか無いだろとは思うけど- 222名無し2021/07/13(Tue) 07:49:18(1/1)
一般人(魔術と無縁だった人間的な意味で)
なのに特異体質持ちである説明が「何か混ざっている」訳でもなければ説明がつかないと考えること自体はまだ自然だが
あくまで主人公自身はただの人間で、その前提で「マスターである」「レイシフト適性持ち」「対毒(?)能力持ち」「ブラックバレル使用後のアレ」等の状態は
「文字通りに適性や状態にすぎない」ものであり「能力というよりは外部干渉の加護や呪い」にあたるもので「主人公自身が超人である」必要は無いと考える人が「主人公、実は○○」系をポンと挙げる人の中には少なすぎるんだよな
まあそういう自説の再確認なんて段階をすっとばしてもいい妄想ウェルカムなスレだから諸レスを考察として受け取ること自体間違いなんだが元々一般人だけど、何周かループしてる説(というか妄想)
レフボムの時にマシュのところに行ったのもそのせいじゃないかと、ノリッジでマシュに駆け寄るぐだを見て思った>>225
「元々は一般人だったけど、何周もループしてる」
我が魔王かな?>>222
別に自分はぐだが特別じゃなきゃやだなんて微塵も思ってないが
自分が言ってるのは
『ごく普通の人間のごく普通の当たり前の行動がマリスビリーにとっては衝撃だった』
というのであってその対象がぐだだったらおもしろいよね、ってだけだ
なんならマリスビリー自身その人物のことを忘れてたって構わない
(重要なのは起こった出来事であってそれを起こした人物ではないため)
始まりがごく普通の人間の些細な出来事がきっかけなら
終わりもまたごく普通の人間の当たり前の行動の積み重ねだとカタルシスがあるなってだけ>>230
そういうのをすり替えって言うんやで
こじつけ強引論に辟易しての煽りに突っかかるテイで間接的に弁明とか要らないんで
指摘の本質は「影響受けてるかもしれないが個人が特殊であると片付ける推論は短慮で鬱陶しいよね」なので部分共感出来てるなら荒立てるな>>229
事前準備されてなければ無理だと思う
だがその思い、イエスだね!(グッまあ人類最後のマスターって立場に置くことで「ただの一般人をただの一般人のまま、ただの一般人として純化する」事でFGOのシナリオ上に意味を持たせたがってるんであろう事を思うと、上でいう加護や呪いとかの影響を受ける事はあっても、出生時点で「ただの一般人」以上の素養があるとか、影響の果てに不可逆的な変質を受けて「ただの一般人」ではない身体構成になる、みたいな本質的な所まで変貌する方向はシナリオ読めば読むほど有り得なくね?とは思う
第1部と1.5部までなら普通の人間という言葉が修正できる程度の揺らぎだった。
だが第2部になってから俺の中では修正できないほどに大きく揺らいだ。
こんなにも強くあらねばあの世界では普通の人間を名乗る資格はないのかと
第2部に入ってから俺は藤丸立香に恐怖を覚え始めている。
そして俺は藤丸に対して向けてはならない目を向け始めている。
英雄として見る目だ。
これは恐怖から逃避する為に向けているのかもしれない。
普通の人間ならともかく英雄ならば仕方ないという自分を納得させようとしているのかもしれない。旅に慣れ、体を鍛え、世界を救い、色んな面で強くなってただ者ではない感じになったとして、しかしそれでも、主人公が「一般人」であることとはなんの関係もないと思うんだな。能力とかそういう話では無い。
>>236
最初から一般人だった人間がまがりなりにマスターかつ魔術師ムーブで現環境に適応する中で得てきた経験値分の成長はあって当たり前だしね
それがあるなら例えば根源到達できれば自代でなくとも良いとか、手段は選ばないとか、人間以前に魔術師として在るような人物像に主人公が成り果てるルートがあるって話かというと...って話かと
何も分からないなりに自分しか居ないからと頑張って、色々できてわかるようになったがスタート時点から内にあった芯はブレない人物像として描かれているのも事実だから、一般人とかいう言葉自体に拘る意味はなくともパーソナルな意味での一般人って部分は無意味ではないと思うよ>>236
まぁ単純に戦況判断とかじゃないかな?
比較対象としては魔術師が1番近いだろうからA級魔術師並と言う発言になるだけで荒れてる話をいつまで続けたいの
横槍君が来たから終わりですね〜
どうせまた同じ波が来て似たりよったりな荒れ方するから開き直りもするわ
どのみち明日公開の後編で主人公自身の描写が原作者直々になされるから何か判断基準は増えるでしょうhttps://twitter.com/fgoap_fgc/status/1414518170723840004?s=21
ニュータイプに掲載されるグラカニのピンナップが良さそうという話する?
照れシュキガルと澄ました顔して喜んでそうな巌窟王が良い
アニメ化で得られるものは大きいのだなと感じるぐだ子のカルデア制服の乳バンド、ホントに 役にたつんだっけ
>>250
赤い悪魔もかくやの猫かぶり>>253
汚さなければ何をしてもよいわけではありません。またさせるのもだめです。グラカニのシーズン2にぐだ男出てきて欲しいんだけど、ギャグ時空のはっちゃけたぐだ男ってもはやただの島崎信長なのでは…?
>>256
エドモンとアルジュナ気が合わなさそう>>257
カルデア支給の下着つけてるんよね多分
女性スタッフの熱いこだわりでそうせっかく収まったとこ悪いんだけど「ぐだ子主人公時空はギャグだから〜」って言われ方なんとなく所詮ギャグ時空だからって感じで下に見てる感が漂ってきてモヤモヤするな
どっちも好きだからグラカニにぐだ男出てきたら嬉しいけどグラカニでも「人類最後のマスター」ではあるし主人公二人出すってあるのかな?>>261
そういえばぐだ子の声優アオイネキ説とかありましたねぇ…。>>243
どんなにシリアスな場面でもりんごほっぺなガレスちゃん…後編始めたばかりだけど、マスター君ちゃんの評価がコツコツ上がっていってて嬉しい
歴戦のマスターみたいな感じがしてて、読んでて「ああ、成長してしまったんだなぁ」って思ってる
ところでVol.2もぐだ子かな?
ぐだ男もギャグ時空に参加させてYO!Vol.3以降に期待だ!
ぐだ子が嫌なワケじゃなくて、「あのサーヴァント出て来て欲しいな」的なノリで4649>>260
なんやかんやでカルデア2つ出してマシュも2人だそう()>>266
別スレで言われたけど、ぐだ男君の手がぐだ子ちゃんの手より一回り大きいのがエモいよねアヴァロン後編終わりました。
藤丸立香濃度が500%ぐらいある節があります。スレ民の皆様につきましては心を落ち着かせてご覧ください。
しばらく再起できません。キャストリアが度々ぐだに引いてるのが面白かった
そりゃおかしいですよね…前半の時点で分かってたけど、cccでザビがユーザーのアバターから独立した様に、今回で本格的に一個のキャラクターとして成立させてきたな
相変わらずだよきのこ
愛してるぜロストウィル、最高だよね
こいつの名前は藤丸立香。
かつてはどこにでもいるいるようなヤツだった、誇り高き人類最後のマスターだ。平安京の若金時といいキャストリアといい、
何度も冒険を乗り越えてきたぐだの方が心構え的な部分で現地の未熟な英雄より先を行ってるようになってる節がある>>273
作中時間で多分もう3年以上マスターとして過ごしてるから経験値で見るならfateシリーズ全体を見渡しても最上位クラスだもんね…そりゃメンタルお化けにもなるってもんだ
ただ失意の庭で突かれたようにその世界に身を置いてる期間が長すぎて今更元に戻れるのかって恐怖もあるよね…最終的に幸せになってくれるといいんだけど>>275
まあマシュの気持ちもわかるよ…ここまでの旅の所為でこんな心壊される様な思いやもう普通の精神に戻れないんじゃないかってなるけど
ここまでの旅のおかげでまた立ち上がれるしまだ終われないってなるのがぐだーずの主人公性なんだなって再認識した
マスターとしての力もそうだけどぐだーずの武器は「経験」だな家帰れるか心配するより、家の帰り方覚えてるか心配せにゃならんとは…
普通ってのは言い訳の言葉では無いんだって今回のぐだーず見て思った
それこそきのこの人類皆強大の考えの一端が見えた気がする>>283
前半は「万一のときがあるから」で日課にしていいでしょう。>>282
それも違うと思う。今生きてる汎人類史の存続に何が必要かを考えて、ここからが一番重要だけど「その必要なことをなすうえで無茶することなく続けられる」ようにする。必要なのは自分の緩め方だ。ロマンやマシュが評価したぐだの在り方の美点に、そこがなかったから。物語が終わったら、マシュと一緒に自分の足で冒険に出てほしいな
>>287
自分は立香にしてるhttps://www.pixiv.net/artworks/76688841
なんかこの漫画思い出した
そのまま家に帰れたとしても元の家にいた頃の生活のままには戻れなそうだよなぁ>>287
アニメや漫画での彼(彼女)は藤丸だけど
個人的には、自分がやるfgoでの主人公は〇〇(マスター名)だからそこは別問題かなぁ>>287
主人公がセリフ喋り始めたのキッカケに藤丸に変えたわ。フレには誰か分かるようにメッセージで元名〇〇ですって書いて主人公が「普通、日常」に戻れない、ってのを突き付けられた場合
一番ショックを受けるのはすでに当人ではなくなってないだろうか?
下手に覚悟決まりすぎてもマシュにダメージ入る事になりそうじゃない?>>287
そこはそう設定すればいいけど苗字と名前を別で設定したいとは思う唐突だがぐだはカルデア卒業後
小さな探偵事務所とかやってほしい探偵ならホームズやアラフィフ、Ⅱ世らのやり方やアドバイスを生かしたりできそう
>>300
うん、というかベリルのキャラがモロにそこをあおるキャラなのよね
あいつの目的が最終的にマシュを曇らせる方向に向かってるなら猶更>>301坂本さんも良いんじゃない
あの人帝都で探偵してたでしょ?>>300
その辺について知ってるのはロリンチちゃんとシオンだから、使い続けたらどうなるのか、別のなにかになったことで生きていく上で何が変わるのかを明示してほしいが、撃ち続けることを考えるとごまかされる可能性はあり得る>>299
アルトルージユ「すみません、うちの飼い犬が家出しまして…。」>>287
上手く言えないけど藤丸立香と自分の中でだけ存在構築させてきた主人公○○が存在していて
ゲーム情報を読みながら藤丸はこうだよね、○○はこうだよねって平行解釈してる感じになってる
最近は更にコミカライズ藤丸立香も増えてあの子がいずれこの道を歩くのか……えぐってなってる>>307
それとは違うけど、1部でマシュが死、んで2部を何とか生き抜いたぐだならありそう。本人としては殺、戮なんてしたくないけど「一番慣れているのはオレ/わたしだから」って苦笑しながら虐殺 する、本当に救いようがない人今のぐだは、普通って前何してたっけとなってる認識で良い?
昔は正真正銘凡人である藤丸に関しての批判とかも有ったらしいけど、今はもう誰がなんと言おうがこいつはもう立派な主人公だ、と言いきれるね。あれだけ強力な呪いを祝福に変えて前に進める人間なんて、そうはいない。
だからこそ藤丸がその領域に来てしまったことが悲しいのだが。
>>309
思い出せないというか「考えられない」だと思う。人間、それも凡人の脳味噌のリソースには限界があって、人理焼却までならともかく第二部以降のぐだは長いことマスターという非日常に身を置きすぎてそういう「普通のこと」を考える機能までマスターとしての職務を遂行するためのリソースにしちゃってる状態。言わば「マスターという存在に最適化されてしまって他の用途に使えなくなってる」ということだと思う。
なまじ「生存競争の名のもとに異聞帯という世界を滅ぼし、その責任を背負う」という覚悟を決めてしまったがために、そこからどこにも行けなくなってるんだよ。
まあ型月主人公である時点で「世界が平和になって無事家に戻れました、めでたしめでたし」とはならんよなぁ、というのが正直な感想。>>310
ただ、ここから修正しようはある。まず責任を果たすということだが、汎人類史取り戻してから先のことを全部責任を負うなんてそれこそバカのやること。取り戻したのなら汎人類史全体で考えなきゃいけないことなので、藤丸は自分が預かった責任をよその人たちにお裾分けして、自分にできる課題だけライフワークにとっておくんだツイッターで見た絵で気づいたけれど、妖精騎士ランスロットちゃんの2臨の腋えっちすぎる。
私服は、すごい可愛い感じのフリフリ衣装なのにわざわざ腋を晒しちゃうのは腋ズリ願望でもあるのかな?
1臨のぴっちりおへそのあたりもえっちで、ぴとって男の人のやつあてられて、こんなとこまで入るんだシチュ似合いそうで好き。パーシヴァルくんに母竜として正しい性教育とかしようとしたら、いざ成長した大きいやつ当てられて、かあって顔赤くしてるの似合いそう。というか姉であり母竜でもあるって設定がそもそもえっち。>>316
誤爆して泥を外に持ち出してしまいました。皆様申し訳ございません。ブラックバレルを連続使用した結果、睡眠と食事が不要になった藤丸というのを考えたが
藤丸「眠れないし、食べなくてもいいから、将来の勉強時間確保するのには役立つかな」
って自分では前向きに頑張る気がする。なお周りは楽しみがなくなってしまった藤丸を見て曇る(ロリンチとシオン除く)>>319あれそういう意味だったのか
通常のレイシフトとかなら影鯖持ち込み有りで
レムレムとかだとダメみたいな扱いかなかな影鯖の認識指示出してある程度自動で動くみたいな感じなのかな
>>323
幕間の夢の中でも使えてるし、剣豪みたいな夢を介した世界間移動や
監獄塔みたいな精神世界的な場所でも使えるのでそういうのはあまり関係ないかな
そもそも持ち込むんじゃなく、別マガの解説とか見る限り契約した英霊の力だけをマスターの任意で抽出、行使するって感じなので
英霊との繋がりが途切れてないかっていうのが重要みたいだなブリテンでは再開したマシュに「申し訳ありません、誰でしょうか?」って言われてショック受けたり、
失意の庭で言われたくないこと、見たくない光景みたいなのを体験させられたりといつも以上に精神的にダメージを与えられてる気がする。
前者だと状況が状況だからすぐに目の前にある危機にフォーカスし直したり、後者はどうにか立ち上がってるけど、
エピローグのどこかで一度爆発した方がいいんじゃないかなと思う。
「総体」に対して限界来た心情を吐露しまくった某上条さんみたく。チョコ勝負のとき「マシュのチョコは凄い」と藤丸が言ってたの凄い嬉しかったな。毎年マシュと一緒にバレンタイン過ごしたことの積み重ねが、こうして藤丸からの言葉として表されたのが凄く尊い。
>>327
マシュの方も記憶や名前、シェフィールドでのあれこれやハベにゃんとの記憶、(一番メンバーの中でも付き合い長い)ペペさんと、多くのものを失ってるんだよね。(その上水鏡で消滅しかけたりとか)
さらに言うとこのあと二人を標的にしてるベリルが待ち受けているんで、実質この章はぐだマシュ(そして二人の絆)に対する最終試練だと思う。>>329(やはりアニメの方は気品を感じるやっぱり両親どっちか京都出身か?)
藤丸立香の人間性で一番適当なのは育ちがいいだと思う
この後、モリガンとも妖スロットとも何があるのやら…
>>307方向性によっては、スパロボのイングラムかギリアムみたいになりそう
>>337
まぁギャグじゃない状態だとマシュ絡みの問題起きてる時攻勢に出る事も難しいから冷静になる必要あるしな
イベントだとサーヴァント結構いるからそれなりに余裕はあるしああいうのみるとやっぱり最後レイシフトでFGO時空そのものが修正されて
ぐだや関係者たちのこのFGOの記憶もなくなるけどそれは決して意味がなかったということでないんだよっておちになりそうな予感がすごいした
何度かそれ風のにおわせしてるしねグリムの言葉が確かなら人理再編(バッドエンド)は回避不可能、だけどカルデアを少しだけ楽にするためにオーディンが干渉したって感じだね
デッドじゃなくバッドだから人理はどうにもならんけどカルデアは生き残るてことかね
現状と大して変わらんことになるけど>>345
悲しみを背負う決意をして背負ってきた事実は消えないんだ
たとえ世界が改変されてなくなったとしてもそこそこでやった決意や決断意思は無意味ではなく尊いもの
これをFGOは特異点のときからずっと繰り返し繰り返しやってる
だから「一体なんだったの?」って思っちゃうならそれはテーマが伝わってないように感じる>>334
>>336
色々なところで言われてはいるけれど、マシュがゴブリン三兄弟をエネミーから助けたり、
シェフィールドの住民の頼みを聞いてモースと戦ったりしたのは、
記憶を失っても、マシュ自身の根本に特異点や異聞帯を藤丸たちと回っていろんなことを経験していた
蓄積があったからなんだよね。特に誰かから言われたりしてから始めてはいない。
だからシェフィールドの住民たちのために戦ったり、頼みを聞いて良好な関係を結ぶことが出来た。
その結果、「予言の子」だとか「妃」として慕われることにつながったわけだけど。
でも、それは逆を言えば、藤丸たちと経てきて成長したマシュがなければ成立が難しく、
シェフィールドの住民たちは、アルトリアに「予言の子」として期待をかけまくった妖精たちのように体よく乗っかっているだけとも言える。
記憶が戻ったならともかく、記憶が戻らないままマシュをシェフィールドに置いて身を引いちゃったら、
「シェフィールドに来てからのマシュ」はともかく「今まで一緒にいたマシュ」を無視した選択になると思うよ。
・・・ごめん、まとめてたら文章がおかしくなった。少なくとも作中には絶対出てこないのはわかっているんだけど、人理修復や異間帯切除した”無銘の英雄”としてサーヴァントになっている藤丸立香が見たい。
主人公の兄貴分、姉貴分として新マスターを導いてほしい。>>351
その理屈が通っちゃうなら片っ端からヒロイン洗脳する系のNTRモノが「この子は今「は」幸せだからそれでいいでしょ?」で道徳的にオッケーになっちゃうわな。>>351それもそうか
そもそも別人になった訳じゃなく忘れてるだけだから「マシュ」と「アニス」で区別する必要性を感じないなぁ
仮にそれでカルデアが帰った後にひょんな事で記憶が戻ったりしたら絶望するのが目に見えてるし、恋愛じゃなくて親愛だったとしてもほっとかないよねマシュが自分で選んだ道ならともかく、それ以外なら藤丸は諦めないだろうな
>>356
まず藤丸って、色々な描写を見るに別に無私の人でもなんでもなくて、むしろエゴを出していくタイプだなあと俺は思うのね。もちろん善良ではあるけど。
そんなヤツが、自分のこともカルデアの皆のこともロマニのことも忘れてしまった大切な相棒を前にそんなお行儀良く諦めるか…と言うと、そりゃあ無いだろうなあと思うんだ。>>356
それは結局幸せ「そう」であって本当にマシュにとっての幸せなのかはわからないでしょ?記憶がないってことはマシュから選択する機会や判断材料が奪われてるという状態。上で何回も書かれてるように、正しい判断力がない、その選択肢が損なわれてる状態で正そうとしないで表面上の幸福を押し付けるのはそれこそマシュに対する侮辱だし、藤丸がマシュを諦めて良い理由にもならない。そんなにCP話したいのなら違うとこでやってくれよ…
ぐだ、藤丸の話題じゃなくてぐだマシュCP議論になってるじゃん言うほどCP議論か?別にカップリングに限らず、ぐだから他のキャラクターへの感情はお話の重要な要素だと思うが…
むしろマシュの話が出る度にアレルギー気味に突っかかってるように見える。なあ、アトラス院礼装あるけど二人ともノーパンなのか…みんな知りたくはないか!
>>362つまり、ぐだ子の競泳水着が見たいそう言うことか!
>>365
あのままだと切嗣と士郎を足して二で割ったような人生に突き進んでいきかねない。あの二人の生き方は「そういう生き方しかできない不器用な奴がいたっていい」話だけど「ああいう人生を目指すべきだ」なんてわけではないしね>>334の質問をドストレートに考えると、>>334が考えたシチュエーションのマシュが幸せなら、
藤丸はどういう反応するかなんだよね。
これをマシュが記憶喪失か否か、マシュが自分で選んだことかの条件を外しても、
結論から先に言えば「諦めて連れ帰るとかを通り越して、精神が壊れる。」だと思う。
自分がよく見てるアニメ・ゲームブログの管理人さんが6章後半をプレイしての感想だったんだけど。
「失意の庭」の感想で、「色々積み上げて来たものが無くなって行ったけど、
カドックを「先輩」呼びするマシュが出なかっただけ温情だよな」って評していたんだ。
そこで思い出したけど「失意の庭」でマシュは確かに出てきていないんだよな。
おそらく、「人類最後のマスターという立場」、「散々やってきた戦うための努力」、
「必死に折り合いつけた異聞帯の住人への態度」とかを一通り否定した後に
「何年もの間に築いたマシュとの絆」を否定が待っていたんだよなと思う。
下手すりゃ、そこで「自分を先輩と呼ばなくなるマシュ」はまだいい方で
「私は妖精騎士ギャラハッドことマシュ!ボガード様の妃でもあります!
ところであなたはどちら様でしょうか?「先輩」?何のことです?」
とか見せられて藤丸が完全に壊れる可能性もあったわけだ。なんとかその前に立ち上がって脱出こそしたけど。>>367
つづき
藤丸が精一杯精神の均衡を保っていてマシュとの絆も精神の均衡を保つために必要な要素だとすれば、
>>334が考えたシチュエーションを持ってこられたら、
言い方悪いけど「何年も過ごして築いた絆はたかがであって十数日の妖精に、記憶がないことを良いことに横取りされた」
わけだからおそらく耐えられないと思うよ。
シェアフィールドの住民たちに慕われる要素でもあった戦士としての強さや自分から危険に顧みず飛び込める意思、
分け隔てないやさしさとかはマシュ本来のものもあるけど、藤丸たちとの長い旅の間で磨かれたもの、蓄積されたもの。
「予言の子」か関係なしの要素だもの。
それを丸ごと持ってかれてたら、自分とマシュの絆って何って話になるよ。>>362
今現在ですでに二着あるんだよな水着>最初の夏イベの時とルルハワ
去年も新しい夏礼装(スカウト風)貰ったし
だいたい二年毎だから来るとするなら来年な気がする人理修復したぐだ、例えるなら素人がインストラクターに助けられながら前人未到の山を上り切って最初に登頂した人として記録されてるようなもんかな
>>374
ただ他にチームメイトをメインにしてはいる。ぐだは魔術師相手にどうすることもできないから下手に目立つとまずい>>373
君はちょっと大人しくしてて?(トネリコに頼んで棺に封印してもらう音)マシュ死亡で2部に至ったぐだは守る人がいないこともあって率先して相手を殺 すことになるから精神が慣れなくても身体が慣れてしまって、「やだねえこんなヤツ」と思いながらも殺人すら厭わない人間に成り果てそうな危険性を感じる
>>379
初めて見ましたが、後ろから見るとえっちだけどえっちすぎない……そして可愛らしさとクールさが両立している素晴らしい水着ですね(早口)>>379
赤い方の水着の食い込みすごそう…>>378
俺の気に入らない話題は閉め出せ、にしか聞こえないぞそれ…マジでやめた方がいいと思うぞ。一回やったら自治厨が暴走するのが目に見えてる。確かに上の流れはマシュ方向にズレてってスレの主旨から外れてるってのは分かるけども。
ただ、Fate主人公って題材でメインヒロインのサーヴァントとの関係やCPを匂わせる話をするなってのはちょっと締め付け強過ぎるんじゃないかなぁ…
まあ各々趣向はそれぞれだし、別にぐだとマシュのCP談義推奨、全員それを受け入れろ、なんてこと言う気は更々ないけどさ>>379
マシュの水着って結構礼装とかでバリエーションあるけど、ぐだ子のって大抵の媒体でもブリサマだから珍しいよね。むしろぐだのスレでぐだマシュが出るのは自然なんだからそれくらい看過しろって暴走してるように見えるんだが
まぁCPになりそうな話であれば冒頭に注意書きでもした方が良さそうね
自分の時は気をつけるわむしろそんな藤丸を見ているカルデア職員達がやるせないもどかしさを抱えていそう……
なまじっか(魔術的、技術的に)力があるためにただの一般人に任せるしかない現実に
そんな中怒ってくれるゴッフ所長に感謝、安堵しているんだろうか……拉致慣れし過ぎな気がするよ
目ぇ開けたら知らん場所でもそこまで驚かないよね>>392
正直言えば、ムニエルとマオマオ以外の一般職員も登場して欲しいよね。コミカライズとは逆に「どうやって自分達が藤丸を支えるか」を頑張る話とか。藤丸ってお酒飲んだらどうなるだろう
大奥で少し出たけど>>395
あの時は笑ったり泣いたり説教したりダンスしたりとすごく情緒不安定になってたよね…
まあ実際に酒を飲んだらなんとなくだけど笑うタイプかなーと思うな>>397
本編時空だとまだ無理かなぁ、イベ時空の方ならワンチャン
今んとこ合法的に酒が飲めるのが確定してるのはグラカニぐだ子かな(本人曰く人理が正常なら今2020年ぐらいとの事なので確実に二十歳超えてる)>>398
平安京での発言的に飲めるかは微妙だけど肉体年齢としては20行ってると取れる発言あったしな最初の頃は、瓦礫に埋もれたマシュの手を握った時に、肉体的にはタヒんでいて、強制レイシフトで魂だけ具現化したデータ人間(レイシフト適正が100%、毒が効かない)なんじゃないかとか考察しとったな
>>400
夫婦仕様とかしたら誰と飲むかで揉めそうだな。ぐだの『決戦の日』ってなんだと思う?
6章後半読む前は、【燃え盛る瓦礫の中】もしくは【極天の流星雨】の半々だったけど、今は後者な気がする。>>405
いや、アレは恐らく「汎人類史に繋がるものがほしいから」だと思うよ。それに対して「ちぇ、そこまでいうならしょうがない。」とあまり悲観的に思わない辺り師匠の人外さが見えるセイレムぐだ子は、いたいけで、利発で、精悍で、いつもみんなの事を考えていて
そのくせちょっとえっちな格好もしてくれるという
とにかく見た目も性格も最高なので俺だけのマスターになって欲しいぐらいだ>>405そこは普通にプレイヤーが始めたときを加味した結果だと思うんだ
個人的にマシュは後輩というより妹に近いような気がする ぐだはそんなマシュの親代わりになってる感がある
>>409
ちょっと分かる。
マシュって確かにメインヒロインだけど現状の感覚的にはなんか士郎にとっての藤ねえが一番近い感じする(全く同じじゃなくてあくまで近いね)
家族同然の大事な存在で、人質にされたり行方不明になったらぐだがすごい焦って冷静じゃなくなりがちで、仮にどっちかが「結婚しようか?」って言い出したらそのままゴールインして3秒でルート終わりそうな感じする。
自分はぐだ子プレイだから今の、恋愛感情か明言はしてないけど特別な絆は確実にある仲の良さでこの先ちょっとしたきっかけでくっつくかもしれないよ?ぐらいの距離感がありがたいんだけど。現在のぐだの地雷がマシュ、所長、ロマニ、多分ダヴィンチちゃんもかな
このライン越えたら、他の型月主人公と同じく許さん案件かなソロモンPV、ボロボロになりながらも瞳にガッツみなぎる藤丸くんに興奮を隠し切れませんね…
マシュの盾を藤丸立香が使うシーンってそういうことだよね
最後の最後の言葉も聞けたりするのかな>>419
藤丸立香としてじゃなく人類最後のマスターとして命を捨てるための礼装だもんね>>421
下手したら二人仲良くフォウさんの御世話に?>>421どちらにしろここで全力でふんばんないと後も先もないからね
PVで唱えていた召喚詠唱って、以下の文で合ってるかな?
告げる。汝の身は我が下に、我が命運は汝の剣に。
聖杯の寄る辺に従い、人理の轍より応えよ。
汝、星見の言霊を纏う七天。
疾(はし)り、降(くだ)し、裁きたまえ、天秤の護り手よ!
降しの直前の一文はちょっと自信がないし、漢字も適当に当てはめただけだから所々間違えてる可能性もあるけど、自分はこう聞こえた。>>425
自分が大好きなシリーズの集大成で主人公役に抜擢され、伝統の決め台詞を原作者による書き下ろしで詠唱する
オタクの夢みたいなのが詰め込まれた代物である>>427
何か書き方が微妙だった
前者は今の経験をしたぐだのイメージ
後者は今の経験をしなかった(FGOの案件が起きなかった)ぐだのイメージ>>430
(思いつくどころか漫画内でやらせているのは)お前じゃい!>>430
うーんこの白々しさ- 433名無し2021/07/26(Mon) 11:39:59(1/1)
>>434
自分もバビロニアは満点ではないにしても、尺や構成を考えるならかなり満足できる内容だったから期待してるわ。最終的には観てから決めるつもりだけど、円盤買う予定。https://web-ace.jp/tmca/contents/2000027/episode/1475/
藤丸立香はわからない更新
生米食ってる顔本編でもありそうだなYouTubehttps://youtu.be/Dlwbqoo6amI
ノッブ声のトーンイメージ通りだった
本人にとってはスゴい深刻で申し訳なあるんだろうな>>438
ゲイザーと、あとはイマジナリスクランブルのときの海鮮虚数とか?それに毎年バレンタインでエリちゃんテロ食らってるはず。>>445
トッキーみたいになりそう>>446セミ様バレンタインで特製毒料理食ってたよね
藤丸のあの決戦礼装、原理的にはプリヤのツヴァイフォームと同じ代物か…。そりゃヤベーな、ルビーちゃんですら二度目はない、と言うレベルなんだもん。
仮に第二部もアニメ化したらオリジナル礼装が増えそうだな。少なくともロシアの防寒仕様は映像化されそうだ。
グラカニ、結局シーズン2もぐだ子のみか
やはり本編=ぐだ男 番外編=ぐだ子 の方針で行くのねあの決戦礼装で召喚できるのは7騎までらしいけど、誰召喚するのかな…
順当に考えるなら特異点ごとに1人ずつ召喚、だろうけど>>456
それ言うなら本編シナリオでぐだ子出た後またグラカニやってぐだ男だせばいいのでは?ぐだ男とエドモンとアルジュナの
Cho○ Cho○TRAIN見てみたいななんか定期的に本編ストーリーの主人公からぐだ子を排除しようとする人が出てくるな…むちゃくちゃ悲しいんだが
べつに思ってもいいけどわざわざ主人公スレで言うのはやめて欲しいかな
俺は本編ストーリーでぐだ子を見たいし、同じくらいギャグ時空のぐだ男も見たいけど、どちらも可能性がゼロな訳じゃないだろ
>>456 99は別にどっちが有利とかではなく、ぐだーずどちらにも声が付いたからどちらも今後いろんなアニメで展開していく可能性があるって話だろ
なんで平等不平等の話になるんだ俺はただぐだ男とぐだ子に聖晶石をかけてサーヴァントに呆れられる位醜く争ってほしいだけなんだ…
>>456
平等とか言い出したらぐだ子主人公のコミカライズがあと4本以上連載してアニメも何個かやったらって話じゃない?まあそれは自分の感覚だけどさ
同じように、不平等とか妥当とか自然とかいうけど、それはあなた個人の感覚の話であって、俺もあなたもべつに製作サイドじゃないじゃん?
だからここでそういうことを話してもギスギスするだけで意味はないんだな
じゃあ意味のある話は何かといえば、製作に関わる人間の話だけだわ。つまり、関根明良さんは藤丸立香(女)役としてのキャスティングであって、グラカニだけの採用というわけではないそうなので、今後も希望があるねって話ボイスドラマとかでもいいから関根明良さんのぐだ子は聞きたいところだね
アビーの幕間の内容をボイスドラマ化とかして欲しい決戦礼装がかなり戦えたとしたら、もし実装された時マスタースキルやらなんやらで主人公のバトグラ見れたらいいなと思う。でも普段の戦闘は主人公視点ともとれるし、なんか違和感ある気もする
>>454
たすけてフォウさん!>>465
十人十色のぐだーずってコンセプトの影響なんだろうね。あくまでプレイヤーがマスターだからお前の誕生日がぐだの誕生日だしお前の推しがお前のぐだの相棒だよ、みたいな。必要になるまでデフォルト名すら無かった訳だし
その点でいえば「この惑星で、ただ一つだけ」のCMやガッツリ特定のサーヴァントを推してるグラカニぐだ子は違うマスターのカルデア覗いてるみたいで凄い面白かった
でもぶっちゃけもうキャラとして十分すぎるくらい立ってるので適時「藤丸くん」「立香ちゃん」って呼んでほしいしボイスも欲しいってめちゃくちゃ思ってる>>463
そうじゃなくても宝具使用時やスキル使用時にマスターが魔力送る形でバトルグラあっても・・・と思ってけど配置する場所という問題があった
画面的な問題がデカい令呪ボイスは両方とも声優さん決まってるわけだし、欲しいよね
オンオフの切り替えができたらそれが邪魔に感じる人も困らないだろうしマシュに色彩をあたえたお前が透明になる訓練してたんか……というツッコミを見かけて胸を突かれる
Oh……それにしてもLB6でカルデアの補助ありきとはいえすっかり一時召喚を使いこなして戦うサモナー系魔術師としてのスタイルを確立した気がするけど、今後来るであろう新マスター礼装もそれっぽい方向性でいくのかな
具体的にはマスタースキルとして事前に指定したサーヴァントのスキルを発動したりとかそういうの>>465
それがマストだとかベストだとは言わないが(ザビーズに声付くのも嫌って意見もあったりしたし)
オンオフ機能とか付けてその上で声付きも堪能したり出来る機能が有ったら良いなぁとは思う>>456
阿呆、グラファンまだ2巻だぞ? しかも発売のパターンからして最初から1巻2巻は連続して出す予定だったろうから、同時期に作ってた可能性は高い。つまり1・2巻は別々の話より、通しで見ると解釈すれば、主人公をバラバラにするのは寧ろ悪手だ
なら1・2巻はぐだ子こと立香ちゃんを浸透させる意味合いも含んでるだろうし、何よりカニファンが12巻まであるなら3・4巻はぐだ男、5・6でぐだ子、7・8でぐだ男……、というのも予測する事は可能
何にせよ関根さんが「女主人公として起用された」のなら、最初の一歩二歩で希望を捨てるんじゃありません
OK?
>>469
あれかぁ
コメ返信に「マスター君ちゃんがマシュに自分の命を渡してるみたい」ってあって、胸が締め付けられる思いだったよ……>>472
なあに、そうなったら今度はマシュの方から色彩を返して先輩を人間に戻すさ。主人公がろくな目にあわないのが型月伝統なら、それをヒロインの愛が解決するのもまた型月伝統よ。>>476
人理修復直後とか関係各所に出す報告書山ほどあっただろうしねぇ
とはいえ一日中働き詰めでもないだろうし、朝9時から午後18時の間(時間は適当)は業務時間で後は待機時間みたいな感じなんだろうか- 478名無し2021/07/27(Tue) 09:14:26(1/1)
サーヴァント達と喋ってるだけでも将来的な問題を減らす為には絶対必要だし仕事って事になりませんかね!?
どっかの時空でぐだ男とぐだ子の共演は見たい
>>480
グラファン12巻くらいで来て欲しい
駄目なら今年の年末アニメとかで……最後のマスター設定があったとしてもギャグ与太時空なら二人いても許されると思うの
MPが全然無いからHP削ってエネルギーに変えるしかないんだ
ブラックバレル関連だが、ロリンチちゃん曰くバレルと霊基グラフでうまくやれるって言ってる辺り、やっぱり最終的には藤丸用の武器になりそうな気がする。霊基グラフはマシュには使えないし
>>473
グラカニは円盤20000も売れてるらしい
バビロニアも円盤10000はいったんだと
今の他アニメの円盤の売上とかはあえて貼らないから自分で見て欲しいが、FGOアニメは売れてる方に入る
グラカニの売上は製作側も予想外だったようで、品切れ起こしたりしてた>>484
現実で考えると、最低でも軍のレンジャー部隊並み(with出現報酬?)くらいは貰ってそうよね。
もしもマシュと一緒に日常に戻るとしたら、専業主夫に専念して「マシュがやりたいことを支える」というパターンもありそう。>>488
そうか。これ「マスターとしてほしいもの」であって「藤丸立香がほしいもの」ではないもんな>>490
型月はギャグシナリオに見せかけた伏線があったりかと思えば原作者じきじきにキャラ崩壊レベルのおふざけするから判断難しいね。それこそ真相は奈須のみぞ知る。主人公は大好きだけど
主人公語る話でとりあえず可哀想可哀想って話になるのがなんか合わなくて
主人公について語り合うのが若干苦手になりつつ有る>>492
そんな事わざわざ言われても困る
離れるか自分から違う話題出すかして?早くfgoは良い意味で完結が見たい
主人公が解放されて未来に進んで行くのを見届けたい
続編とかあってもHAとかタイコロみたいな世界ならまだしもまた戦わされるようなのはもう見たくないなぁこのスレどころか、どこのスレでもそうだけど、そういうのわざわざ言いにくるの荒らしと変わらないよ……
本編アニメを赤兎馬と共に駆け抜けるぐだ子……見てみたいな。
純平成生まれ、平成育ちの平成っ子だから
>>494
もっと言うと、藤丸がひたすらマシュといちゃラブするだけの日常が見たいです…。婦長や天草がぐだに「世界の人類を一人に負わせるなどそんな重圧は私のように狂ってなければ耐えられない。けれどあなたは違うので努力はしなければならないが重責を背負う必要はない。盤石の体制を整えても、兵士は死に、病人は発生する」
「あなたは私が体験したような地獄に慣れるべきではない。そうすれば命の価値を尊く思えなくなるかもしれないから。いつか帰る日常のためにも」
って言ってるの好き途中送信してしまった
続き
藤丸をこう捉えるんだ〜へ〜みたいな情熱を感じるグッズが欲しい
キャラプリント系も勿論嬉しいが!
あとキャメロットのココスコラボの給仕さんイラストみたいなののぐだ子ver.はもっともっと欲しい
やっぱり剣豪漫画アニメ化してもらってココスコラボして欲しいなぁ…グラカニのコラボカフェもキャラクター全員可愛かったしかなり良かったと思う
ぐだ子推しではあるけど、カフェコラボとかってぐだ子ではやってもらえないと思い込んでたからめちゃくちゃ驚いたし嬉しかったな
グラカニのおかげでグッズも以前にも増して増えたし本当に感謝しかない
欲を言うなら色んな礼装のフィギュア欲しい
三英傑のやつとか欲しいって人結構いると思うんですがどうですか>>504
ヘソ出しスタイルになりそう>>504
やっぱオレンジ系のカラーリングになるんかな>>505
ゲームに実装したら凄いピーキーな仕様になりそうな予感。
「NP50%チャージ&オーバーチャージ」とか「あらゆるステータスを1ターン大幅アップ」とか「1ターンだけレベル100にする」みたいなしたもデメリットで5ターン経過で強制敗北みたいな。ヘソ出しえっちだから全然有りよ
でもお腹冷やしてほしくないからしっかりガードされたのが良いかな
というか普段より多くのサーヴァントのサポートをすることになるわけだから肌面積多いほうが効率良かったりするんかな?>>504令呪の型も違うしぐだ男礼装とは形も効果も全然違ったりして
>>511
まあそう思う人も居るだろうがさ
露出云々抜きにしても結構あの礼装も好きって人だって居るわけだし(実際自分がそうだし)、あの礼装を肯定的に見ている意見に対してわざわざあれは良くないって言言わなくても…普通に悲しいわ。短すぎないズボンとかチラ見せスパッツ新鮮で良いと思うんだけどな
というか「女の子は肌出しときゃいいだろ」デザインのこと言い出したらFGO女性キャラの殆どがそれに当てはまると思うんだけど…竹箒日記更新されてるので読んでほしい
そういえばエミヤオルタもCCCイベントでデッドマンになってからアンプル打って復活してたな
あの礼装の凸凹がアンプルっぽいと言われたけど当たってたか>>519
「先輩と一緒にシねる幸せ」を噛み締めながらこと仲良く切れるマシュか…。>>522
藤丸が喚べるのは七騎までで、それだけで全ての魔神柱を倒すのは不可能だと思うよ。多分普通に原作と同じく駆けつける流れ+αでしょ。>>522
その感想は正しいと思う、礼装に操られてただ使役する戦力としてサーヴァントを召喚する「ぐだの屍だった兵器」はもはやぐだとは呼べないし彼氏/彼女の名誉の為にもそう呼んじゃいけないだろうから
むしろ各特異点で英霊や生前の英雄たちと向き合って確かな繋がりを築いてきたぐだの旅路が、そこに込められた縁を辿って助けに来てくれた数多くの英霊たちの存在が、この最悪の場合の可能性として提示された非人道的な判断が正しいものではないと証明してるんだと思うなG4礼装、ゲームでホイホイ配布できるもんじゃ無さすぎる…
>>517
カルデアの皆があんなもの作って送り出さなきゃいけないことに神経をすり減らしているだろうしね>>518
HFのキャスターの死体みたいな状況を思うと、そんなぐだは見たくないな>>522
恐らく魔神王戦の時に使う。縁に結ばれて来た英霊は魔神柱と戦ってるから、それとは別に魔神王の崩壊まで召喚したサーヴァントと戦うんだと思う。人王は正真正銘のタイマンで>>517
・・・正直、余計にロリンチちゃんが怪しく思えてきた>>527
システムフェイトでは霊脈に召喚サークルを設置して負担を軽減してるけど、本来なら召喚の魔力はマスターが負担するんだからそこまでのリスクがあるものだぞ>>535
そこはそれまでの特異点との目的の違いだろう
特異点の目的はきのこも言ってる通り調査と生還なのでその段階では心身のリスクは可能な限り下げないといけないので余計な仕込みは出来ない
でも殲滅だけが目的であれば諸々一切は無視できると
つーかそもそもゲーティアの所まで踏み込んでもらわないといけないから入口で英霊召喚機になられても困るぞ本音からして死ん.でこいなら「カルデアの善き人々」ってセリフがだいぶ変なことになってきますし
そこは「死ん.ででもゲーティア倒してもらわないといけない」と「苦楽を共にしてきたマスターを特攻させないといけない葛藤」が描かれるんじゃないかなと>>537
忘れちゃいけないけど、一番悪いのはゲーティアだからな。
ぐだマシュもカルデアスタッフもできることを最大限にやらざるないだけなんだ。>>535
言いたくても言えないというか「時間神殿からカルデアへの侵攻」と「逆行運河/創世光年の完遂(人理焼却の確定)」っていう二重のタイムリミットがあるからゲーティアを倒せずに生き残るというのは現実的に不可能なんだよね
ガン攻めしないと普通にゲームオーバーになる>>540
おそらくボーナスで買った新車と共に焼却されてから漂白されたハリー・茜沢・アンダーソンの功罪は仕方ない>>541
ムニエルやカワタオクタヴィアさんら今働いてる人、たぶん藤丸のオリジンとか本人から話されてない限り知らされてないよね。
「茜沢が日本でもう一人見つけたってー、芥さんに次いで2人目ー」程度だろたぶん。マシュが瓦礫の下で死にそうになっても何もしないで見てて
藤丸立香の行動を見てようやく力を貸そうという気持ちになったギャラハッドは
今思えばなかなかいい性格をしているな>>546
無視しよう全額ベットの全力博打で藤丸立香が生きてりゃこっちの勝ちでやってきたのが特異点攻略で
いつもの全額ベットに藤丸立香の命も上乗せして刺し違えてでも魔術王を倒せたらこっちの勝ちになったのが終局って解釈かな
あくまでも個人の解釈です>>544
読解力の問題ですね。
もしくは結論ありきで話を聞く気がない。>>548
ゲーティアさえ倒せれば犠牲がいくら出てもこの場は勝利だし逆に倒せなければ全員タイムアップの時点で生存してようと敗北だからね、最終手段としてぐだを兵器化するのだって勝利のためには致し方ない事ではある
ただそれは本当に最後の最後、どうしようもなくなる一歩手前で使う最終手段であって、そんなもん使わずに済むならそれが一番なのよねオルテナウスとソロモン礼装、もしかして構想として同じ系統だったりする?デミ・サーヴァント用が前者で、みたいな
もしこれもマリスビリー考案ならAチームに藤丸が着てる礼装持たせてBチーム以下はこれ着て特攻させる、みたいなイメージをちょっとしてしまった>>552
つーかもともと死ぬような特異点ばっかに送ってんだからそんな意見今さらだろ何にせよきのこは主人公の扱いを独立させて何処かしらの位置に向かわせようと(とはいえ到達点というよりは通過点だと思うが)舵を切り始めた感が出てきたから
こうじゃなきゃ主人公じゃない!と思っていた既成観念も半分ぐらい捨てて行く末を見守る事にするわ
演出や仕様と片付ければそれまでだけど
選択肢からセリフまで出てきた事によるプレイヤーとの解離感が思いのほか心地よかった>>552
フォウ君はあくまで比較の獣よ?
死地に放り込むだけじゃ別に成長はしないよ
逆に言えば、カルデアメンバーも「藤丸じゃなくてAチームの誰かが生きてたらなぁ」とか「なんで俺なんか生き残ったんだ、別のヤツなら…」とか、そういう陰口や感情を碌に持たずに全員が今出来る最善を尽くして進んできた訳で>>552
人命削る云々言うけど勝たなきゃどうせ死ぬんだから勝つ可能性をあげるほうを選ぶに決まってんじゃん
第七特異点までは一応ヤバくなったら一時撤退してレイシフトし直すってことも出来たけど終局はそれも無理なんだし。藤丸立香、職業:カルデアのマスターでしたね
藤丸、エドモンの無言の会話いいよね…
>>514
それを承知で着るあたりぐだも中々と言うべきかソロモンの舞台版で限界の足を無理矢理動かして全力疾走してた藤丸もキツかったけど、
アニメの方の(多分)足が折れてるのに車で移動した距離を歩いて戻ってきた藤丸も別種のキツさがあった…
どちらにせよ失意の庭も突破するマインドだわ
タフすぎるぐだとマシュの関係が似合う曲ないかなって思ったら、1番の所の歌詞的にめっちゃあってた
ダイナゼノンOPのインパーフェクト>>562やることやったかんじと悔しさでててよかったシーン
ぐだ子!メイン概念礼装!
>>566
ぐだーずセットじゃなくてそれぞれでメイン張ってる礼装って地味に三蔵ちゃんイベのあれ(となんかのキャンペーン配布もの)ぐらいだっけ?>>562
勇ましく啖呵切るシーンと「帰らないと…」ってつぶやくシーンのギャップ良かった藤丸バイク出番少しだったけど操作慣れたかんじだったね
>>572
そういや序章でアイツにトランクだけは奪われるなと言われてたな。なら多分それだろうね>>571
カーマみたく人類悪を倒してきた者を取り込むことで他の人類悪を上回る(またはマウントを取る)ことが目的だったとか?>>576
ロゴスリアクトとかの例を考えると物理法則の限界を無視して縮小/展開が可能なのかもしれない>>578
ということは、オルテナウスの状態ではブラックバレルも接続してたのか。てことは、最初の段階では後にベリルが言っていた3メートルくらいの大砲って感じではないのかな?ハベにゃんが触ったりできることも考えるとオルテナウスマシュと七天礼装藤丸くんに並んでほしいな
もしも、ぐだ子でソロモン映画化したらどんな風になったんだろう?
ゲームでもそうだったけど、ソロモンのストーリー(ゲーティアとの殴り合い等)をぐだ子だと想像出来ないのよね…>>571
の割には毒/殺しようとしたり、コヤンもコヤンで中々ガバと言うべきか
絆セリフ聞くとキアラみたいだったな、お前おもろいから折れない限り味方やでー>>571
絆ボイスだかで主人公のことを「今ではもはやお気に入りの兵器」的な表現してたから、マスター職としての機能を丸ごと頂いちゃおうって感じだったんじゃないかと
序章で個人的に霊基トランクを欲しがってた理由にも繋がるんじゃないかねコヤンの第3再臨の絆5ボイスとか聞いていると…
なんか最近のぐだは愛の重いメンドクセー女達にヘビーな好意持たれているけど、大丈夫なんかと思ってしまう、まだバゲ子がマシってどういうことよ>>585悪性は受け入れるし過去の悪行も今抑えてくれるなら飲んでくれるしペペさんの事といいぐだは自分が経験した今を重視してるから
そらへんだめだと普通に切るよね>>586相手に敬意や畏れも感じてるけどそれ以上に人格見て会話してくれるらね
>>589
レフに関しては所長のことがあるしな。あれはあとになってみればみるほどマリスビリーの因果に子が報いって感じで>>590でなきゃ足折れたてボロボロの時に死にかけゲーティアの殴り合いに付き合わんよ
>>593
なんか満身創痍の中、バレルに触れるとやるべきこと、自身が至ったもの、なり果てたことを自覚し「そうだ。これはオレ/わたしだけがやれる、オレ/わたしがやらなきゃいけないことは、これだ」って手にとって単独で撃つ感じ。覚悟は決まったから、最後は笑って受け入れる>>596
どう考えてもマシュとマッチしないんですよねあのおぞましい兵器。あと、あれは使用中マシュが無防備になってしまうから、戦力的にも彼女は防御に専念させて他の誰かが使った方がマッチしてる>>599
いや無理でしょ…あんな馬鹿デカい大砲をどうやって構えるのかって問題がまずあるし、マシュが滅茶苦茶訓練した上での運用よ?あれ。>>598
逆。あれは弾丸生成に令呪つかってるから装填にぐだが必須になるのに対し、マシュは砲身の設置と発射が役割で、なら砲身をコンパクトにできればマシュは必要なくなるよく分からんがどっちも必要ってことじゃダメなの?
>>602
現状ならね。てか、アレ展開してる意外だとバレルどんなふうに格納されていたのかがいまいちわからん>>605
ソロモンのときとは立場が逆になっておる……>>607終盤、崩れ落ちる足場からファイト一発されるマシュ
6章ネタバレ
休みなさい…ネタバレなんだけど…
ハベにゃんのマイルームセリフ、男女で全く違います
ここまで男女差分が大きい鯖は初めてだと思う
ぐだ子を本気で女の子扱いしてくるゲーティアが藤丸事を宿敵、憎悪、運命って呼ぶの好き
>>613もしそうなるんなら今度はマシュが止める番だな
6章ネタバレ含む
○○の概念と化した弾をつめた所で、今主人公って神殺しの概念得つつあるよなって今後の展開に嫌な予感が止まらなくなった注射痕腕にいっぱいついてそう
>>618マイルーム病室っぽいから見えない所でネモナースにしこたま怒られてそう
>>618
活性アンプルって寿命前借りしてそうよね…劇場版ソロモン見た後だと、原作版のぐだ元気すぎる…
>>613
精神に負荷がかかりまくってるから、Dボゥイルートもありそう…。
今回ゲットしたの聖剣の情報なのもあって、なおさら…。主人公、神コロ/シやりすぎて呪い受けないか心配でならない
>>624君どうにもこうにもならなくなって
目の前に黒幕いたら一発入れんと気が済まんと言わんばからりに殴ろうとするね活性アンプルバカ打ちの代償をきのこが見逃してくれるのだろうか…不安だ(妖精國の惨状を見ながら
>>621
見えてないだけでANAという穴から血が吹き出てるかも>>626
アスPやナイチンゲールがいるからなんとか…まあ二人からもブちぎれ説教くらいそうだけど>>628基本善性だけど、悪性のやり方否定しないしそっちのノリに合わせて来る事もあるから
必要以上に気を遣わないのがいいんじゃない
バーソロミュの幕間の海賊の集まりの空気とか>>628
分かる。助けに来るとかはどうだろうと思うけど、藤丸の精神が屈した時に夢の中でバッチバチに煽って立ち直らせてほしい正直肉体の酷使とかメンタル面での負担とか不安要素ばかりだけど、それはそれとしてペペさんの忠告をしっかり活かしてノリッジでマシュを守ったところは藤丸の成長が感じられて良かったな。
>>628
コヤンも再臨1や2はあくまでビジネス関係を貫いていたけど
3になると明らかに惹かれているっぽいからなあ…ハベにゃん最終再臨のボイスでシュミレーションでぐだの住んでた町いってる
オベロンとの戦いのラストまたレムレムしてたねもう慣れたみたいな態度で
野郎共の藤丸立香語りエドモンとオベロン反りが合わなそうだよね。マーリンも
ふと思ったけど極地用カルデア制服手袋ってよくグズグズになる指先の保護も多少はあるのかな?ことあるごとに治療はするにしろむき出しだとヤバいぐらい痛いし、壊死するほど魔力を消費した描写がされた7章礼装は手袋無かったから、痛ましく思ったスタッフの気遣いとか。
6章ネタバレ
ハベにゃんがぐだ子を花嫁と呼んでくれたり、ぐだ男を花婿と呼んでくれたりするのが
こう、胸が苦しくも安心する。しかも最終再臨のシチュエーションからして……!>>633
藤丸立香ファンクラブ、参加者が互いに解釈違いで毒マシュマロ飛ばしたりブロックしたりしてる泥沼だから実質円卓って言われてるの酷すぎて笑う>>634
下手なファンより理解力も解釈もめちゃくちゃあって
逆にファンにフォローされるタイプのアンチだぞ>>640手袋あると多少パーツ外れてもすぐ回収できるからとか?
>>645「任せて、この街詳しいから」言ってそう
同じ顔のサーヴァントと戦う関係上、別の本物とか偽物に思うところある以上の感情沸かないかと自分でカレーを作って食べながら「母さんの作ったカレー食べたいなぁ…」って遠い目で見るぐだ
>>649
作中発言的に少なくとも2年程の時間は経過してるぽいしな(ただし年号は変わらない)ぐだのイベントとかの夢によるレイシフトもどき(単独顕現)、人理焼却の功績によってビーストに認められたゲーティアのその功績を修復し世界を救った偉業&現在進行形で他の世界(異聞帯)を滅ぼしている、オリュンポスなどでの神殺し等々……ビーストの素養が着々と育ってるような気が……
もしもだけどアルテテミット・ワン倒したり、異星の神(大統領)倒したりしたらその後はぐだが脅威認定されて戦いが終わることはないとかなったりして(妄言)>>651
メタいこというとこのゲームは「藤丸立香という主人公がいるからFGOというゲームは成り立っている」ので「FGOというゲームが終わったとき、藤丸立香という主人公はいない」という対偶も存在する。だから、主人公消滅エンドはゲームプレイヤー視点をもう一度導入すると十分成り立ってしまう>>637さっき気づいたけどここのオベロンの心に入り込んだシーン、寝たというよりもしかしてこれまでの疲労で一瞬意識落ちたかんじか?
幕間したけどお前どんだけ嫌なんだよ
藤丸って人理修復で身体無理させたフィードバックがあって、修復後は以前のようには体が動かないとかの障碍(ただ、完全に動かないわけではない)が残って、だから色々工夫して人並みには生きられるようにするとかのラストは有りな気がする。まずは普通に生きられるようにするためのハンデと付き合うとかの
>>655最後は新しい自分の普通と付き合うみたいな
異聞帯の王召喚、今回のオベロンの召喚、異世界出身者の召喚の件から、藤丸立香の正体は相手との縁を作ることで座に登録することができる、英霊の座関連の立場の擬人化と予想します。
ファミ通にユーザーの主人公の使用性別比率のデータが載ってたけど、ぐだ男が僅かに上回ってた(それ以前はぐだ子が僅かに上だった)
やっぱアトランティス以降のストーリーで男主人公に乗り換えた人が多いのかな?新宿や贋作で野良邪ンヌがいた気がするので
人理が不安定な状態でしか召喚できないというのはあるにしろ
ぐだの呼びかけにしか応えないわけではないと思う>>659
初代様>>659
CCCやプリヤみたいなコラボ組は確実に無理よな
知名度とか触媒とかの関係で、というか鯖じゃない問題もあるけどw>>665
ユニヴァース出身はそもそも接点作ったのが藤丸くんちゃんだからなぁ()アルテミスも人理の危機がないと来ない&オリュンポスでの縁が必要な可能性、を考えるとぐだでないと難しいな。
>>658
アトランティスから割とボーイミーツガールな感じにやっていたからな
キャストリアがぐだのことを「好きな人」って言われたときはなんか嬉しかったファミ通のアンケは「有効回答数の男女比とマスターの男女比がほぼ同じなのは昨年と変わらず」という編集からのコメント、
昨年は男性回答者と女性回答者がほぼ同数ででぐだ男選択マスターもぐだ子選択マスターもほんの少しぐだ子が多いぐらいでほぼ同数
今年は男性回答者54%に対し46%でぐだ男が約52パーに対し約ぐだ子48%なので
ファミ通での男性回答者が増えたのでぐだ男比率が増えただけでしょうね
ボーイミーツガールに拘るなら金時とペア組む平安京ではぐだ子が増えたりするの?っていうとたぶんそんなことはないし
ライター陣はボーイミーツボーイでもガールミーツガールでもいいと思ってると思うストーリーに藤丸立香が出ると極地礼装だけど笑ってる差分じゃん、他の礼装のやつの流用なはずなんだけどキャストリアの例の顔見たせいか〝あの目〟感がすごい
特異点で色んなモン食ってるし、食えるモン多そう
最近見かけたネタだけどオリュンポスのウタ精神攻撃で中の人の方の巌窟王が抵抗ロールしてくれるテキストの時、明らかに中の人とは別のテキストネームの謎人物がぐだの内側でアフロディーテについて解説入れてるの見かけて怖っとなった
>>678
マシュとロマニがいなくなってたし、やりきったと思っんだろう>>678全部終わって仲良かった人もいなくなったから背中はいつもより軽かっただろうし
そもそも「藤丸立香」っていう名前がどっから来たかというと
男女ともどちらでも似合うようにというきのこの配慮の結果この名前になったといういきさつがある
ネーミングの段階からそうなんだから、たしかに各種メディア展開やストーリー展開では男主人公が優先され気味ではあるが、女主人公のことも考えられてはいるわけだ
きのこの口から、FGOは男主人公前提です、なんて言うはずがないしな
竹箒日記でのSSで、ロマニの幻影を見て涙を堪えるっていう場面で、男女差分を作ってたり、
このインタビューで「リツカはさぁ、ダイエットとかしない人?」って気の置けない友人のように語りかけられるとかいう部分からは、
きのこの中で男主人公と女主人公では若干のキャラクターの差異があるっぽいと感じるけどね
テラリンの岸波白野に男女で好みが逆というきのこのキャラ付けがあったように、ぐだーずもたぶんそういう部分がこれから出てくると思う
例えば武蔵ちゃんはぐだ男を君付けで呼んでぐだ子は呼び捨てしてくるので、少し距離感が違うんだな
>>676
各人意見や好みの違いはありつつも和やかに話そうと努力してるのにそんな当て擦りみたいなレスしてたらマナー的に駄目に決まってんじゃんねぇ
何故お前はいつもそうなのだ…
>>677
某ハベにゃんのマイルームボイスのネタバレなんだけど…
バトルの無茶を「たはは」って笑って誤魔化すとか、なんとなくきのこ想定のぐだ子のキャラのイメージが出てくる気がするな
いつか言われてたけど、活発美少女で、割と無茶しては保護者的な鯖に心配されるという流れをしょっちゅうやってそうな感じっていうかペルソナ3なんて女性主人公はシナリオの流れこそ同じだけど男主人公とは違うコミュやイベントやっていたからなあ…
>>688戦う五代雄介とその戦いを戦えないなりに何かする一条薫みたいな?
ぐだ子でプレイしてるけど、アヴァロンのキャストリアとの対比とかそれはそれで美味しかったよ
>>693我々はいつも、きのこの掌で踊らされてる…
>>693
こっち選ぶでしょ?以前に
エピローグまでのスキップ不可選択肢で疑念セリフを選んだ人にだけ赤字選択肢を出してるわけだから読心云々は違うんじゃね>>690
でもFGOは最初から赤じゃなくて白だったから不安になるのも仕方がない
ついでに直近別ゲーで紫の選択肢の死亡フラグあったし()6章か周年で新マスター礼装くると思ってたんだが外れたなあ
もっとぐだーずをお着替えさせろください…- 699名無し2021/08/16(Mon) 17:14:05(1/1)
>>691
シナリオ上違和感少ないのはどちらかで性別選んでる自分としては、そのあたり頻繁にブレるのは困ってしまうストーリーやアニメ展開ではぐだ男が優遇されてるけど、ぐだ子は礼装でぐだ男より頻繁に描かれてたり、2人いる礼装でも大抵ぐだ子がメインで描かれたり、そっち方面で優遇されてるんだからどっこいどっこいでしょ
>>701
個人的には記憶なくしてるマシュがボガード夫人してたのは安心したんだよ。情動を何らかの形で他者に調整されてないことがアレで証明されたから>>692
そうやってつっつきすぎて「なんか配慮して性別変えられるようにしたら色々言われて好きなシナリオ書きにくいからやっぱ男主人公オンリーにするわ」なドラクエ状態になるのもアレだし書き手の好きに書いてもらうのが地雷踏まなくていい気もする>>705
疑うことは今後必要になるだろう。この場合、疑う理由は異星の神に協力するつもりだからに限っていないのがポイント。藤丸立香の帰る未来ではない未来に誘導したり、藤丸立香の汎人類史での立場を守るために人間でない何かとして完成させるつもりでも疑う理由になる。>>704
なんか前に似たようなこと書いた気がするけど。
失意の庭でマシュが出てこなかったのは、「出てこなかった」ではなく、
ぐだの復活と失意の庭の破壊が想定より早く起きたため「出られなかった」という説が濃厚らしい。
・カドックの回復→「人類最後のマスター」というアイデンティティの喪失
・ムニエルの苦言→戦いからの突然の開放と日常への帰り方がわからない
みたいに今のぐだをどうにか押しとどめている「要素」を破壊していく形で、
ぐだの精神に攻撃を加えていたから最後にマシュを登場させて、
「心の拠り所たる一番傍にいた後輩との絆」を破壊するビジョンを見せて、
とどめを刺すつもりだってのではと思ってる。
例えば
「回復してマスターとして活動するカドックを「先輩」と呼んで自分に目もくれなくなる。」
ならまだよくて、
「数年の月日を経ての強い絆がある自分より、出会ってせいぜい十数日の妖精領主に嫁入りし、
深い仲になって自分のことなど知らぬ存ぜぬで幸せに過ごすマシュ」
とかを見せるとか。勿論、失意の庭の性質上、起こることはないけれど。
ただ、今回の章でぐだが無茶する場面(活性アンプル投与、黒幕に精神が異常すぎると評価される)にマシュは大抵居合わせていないから、ぐだの異常性、特に精神面について把握できていない節があるのでそれ関係で問題が起こるとは思う。>>708
言葉が足りていないところがあった
「数年の月日を経ての強い絆がある自分より、出会ってせいぜい十数日の妖精領主に嫁入りし、
深い仲になって自分のことなど知らぬ存ぜぬで幸せに過ごすマシュ」
↓
「やっとの思いでマシュと再会したのに、
数年の月日を経ての強い絆がある自分より、出会ってせいぜい十数日の妖精領主に嫁入りし、
深い仲になって自分のことなど知らぬ存ぜぬで妃として幸せに過ごすマシュ」>>688
型月主人公は割とヒロインの保護者ではないだろうか?>>704
マシュがでたら某長男みたいにキレ散らかすと言われて納得と同時に笑ったんだわああ、ごめん、マシュがぐだの失意の庭的なマイナス部分に触れてないって失意の庭の登場人物にいなかったって意味でなくて
ぐだが不安に思っていることとか何に悩んでいるかとかそういう部分にあまりマシュは触れてないないよなあこれからの展開で改めてその辺りとマシュが向き合って何か進んでいくのかなあって意味のほうです
失意の庭に登場しなかったのは前編のほうで森でオベロンに「ちょっと過保護すぎなぁい?」ってカウンセリング受けてたからと思ってます>>714
というか、子供時代がまともではなかったがために自己願望が育たないまま成長してしまった賢い人なんだよね。- 724名無し2021/08/16(Mon) 23:47:10(1/1)
>>724
せめて相手の言葉の主旨を理解しないと、煽りはただの恥晒しだぞ。>>724
荒らしはスルー>>727NPマックスとか宝具威力アップとか?
失意の庭にマシュが居なかったのはマシュがいる限りぐだが折れない、というより折れられない立ち上がらなきゃ行けないって思考になるからかな、って思ってた
>>727
マスターに「生贄」状態付与インドでラクシュミーとどんな本音トークしてたのか今でも気になってる
あのちょっとした目配せで集合場所と時間を決めちゃう通じ合い雰囲気好きだった>>727
一定ターン後コンテニュー不可の敗北になる変わりにめっちゃ強いスキルとかかな?https://mobile.twitter.com/FGOAP_ep7/status/1427556430383439876
今度の特典藤丸、岩窟王、アルジュナくるぞ
みんな!>>734ノッブ!ノッブ!ノッブ!ジェットストリート信長を仕掛けるぞ!
>>734絶対アレキサンダーくんいるだろこれ!
>>737ハベにゃんとかもマイルーム差分とかすごいから今後男女差分有る鯖増えるかもね
>>740
澄んだ笑顔してるだろ……ハロウィンは体験済みなんだぜ…………(槍ヴラド)>>737
>ジェンダーフリーな妖精
ぐだ子の申告次第では婿扱いから花嫁扱いになるなど柔軟性がある思考の持ち主だったのか
バベにゃん育てないと……。>>745多分、6章考察スレにいたのが流れてきたかも
藤丸くんの方喋るとき、 ぜ と かだ なとか尖った口調であんま喋らないか地味に喋らせるの難しいよね
>>751
多分女の子がそういう殴り合いとかするのは見たくない人なんじゃない?>>751
世の中には女性はそんな野蛮なことできませんって本気で思ってる人もいるんよ。丸腰の凛や桜、イリヤ置き換えて想像したら「ええ...いいわよ、やってやる!」で殴りかかって違和感無いので普通に杞憂
まあ解釈は自由だけど排他意識が乗った感想はあーそっすか...としかならんのでこの性別論争何回やるんですかね…どう見たって固定のアホが毎度ごちゃごちゃ言ってるのを律儀に反応してあげてるようにしか見えないんだけど。
>>755
辟易気味な態度装って煽り気味に焚き付けるなんて無駄な事せず
黙らせるのが目的なら「もうよくねしつけーよ」の一言で流れ切ればいいんやで
それに荒らしと断ずるレベルでもねーよサンタリリィの時みたいにぐだが黒幕のイベントまたしないか~
男女どちらでも違和感をなくすっていうのとはたぶん違うんだよな
男女どちらでも使えるようなストーリー展開や台詞にすることで、主人公の個性が際立つことの面白みを追求してんじゃないかな
昔のコメントで、ザビ子に対して、「男女共通のモノローグを使うことで内面は鉄の少女という個性ができた」のが嬉しい誤算だったと語っているけど、
その経験を踏まえて、男女共用のストーリーの中でぐだ男とぐだ子を作ることで、それぞれキャラが立ってくるのを狙ってるんだと思う
たとえばぐだ男がSW2で宇宙船に乗ってたら、女の子集団に一人だけ男がいて、しかもカレー作ってる…という面白みがあったりとか、
ぐだ子がぐだ男と同じように清姫やモルガンに迫られたら「女の子にモテる女の子」という個性になるとか、そういうの
当然人によっては違和感があると言われることになるが、そういう部分も主人公の個性の一部とも言えるだからぐだ男は誰が相手だろうとチョコあげたりするし、巌窟王のタバコに火をつけたりもするし、
すごい美人がすごい露出してても普段どおりに対応できる男で、
ぐだ子だってゲーティアと殴り合いしたりもすれば活性アンプルばかうちもする溌剌ガールなんだよなきっと>>744
最高の後輩たるマシュがアーツだからね(清姫に気付いて冷や汗)個人的なイメージだけど、学校なんかでぐだ男は先輩に可愛がられて、ぐだ子は後輩に慕われてるって感じがしてる
- 762名無し2021/08/19(Thu) 22:22:27(1/1)
>>751
人を殴るのって慣れてないとできないからね
だいたいの女の人は「女の子がそんなことやっちゃいけない」という風に育てられるから
必然そういうのを忌避するし下手くそになる
(男がそういうのに慣れてるかはまた別問題だろうが)
まあぐだも七つの特異点を超えて逞しくなってるし鍛えられてもいるだろうから
男女どちらでも殴り合いはできそうではあるが>>7646章のスレにいた荒らしだよ多分こっちきた
俺のぐだは男(女)
だからストーリーは男(女)前提として読んでいる
それ以上でもそれ以下でもない
他の人のぐだは男(女)かもしれないが、それは俺のぐたが男(女)であることと相反しない
ってだけだろう
だって、俺のぐだと君のぐだは同じFGOの主人公で同一人物の別人だろ?
(人物像の想像と人物像の考察は別物だよ)>>769荒らしでいいと思う
藤丸立香を作中の人物として書いたけど、今後また「プレイヤーの分身」として扱うケースはありそう。
- 773名無し2021/08/20(Fri) 09:20:05(1/1)
- 774名無し2021/08/20(Fri) 11:55:24(1/2)
- 775名無し2021/08/20(Fri) 11:58:26(34/36)
そりゃまあ、自分の願望ありきで逆算したものを声高に主張するなら溝ができて当然というか…
- 777名無し2021/08/20(Fri) 12:13:22(2/2)
なんか最近露骨に荒らそうとするやつがいるな…
ベリル成仏してクレメンス>>779北米版だと181らしいよ
- 781名無し2021/08/20(Fri) 12:57:42(1/1)
型月特有の第3成長期を考えると、士郎ですら180cmオーバーだからぐだ男だと身長190cm超えそう
>>783
190超えの黒髪碧眼の細マッチョってカッコイイが威圧感凄いななんとなくぐだたちがバレーボールするならポジションどこだろうと考えたら、セッターが似合いそうだと思った。トス回しでチームをよく見るところと、マスターとしてサーヴァントをよく知るところに通じるものを感じたのかもしれん。
人理修復が終わったら「お疲れ様でした。貴方のおかげで世界は救われました。これからも平和な世界で良き日々をお過ごし下さい」で一人でカルデアから出て帰って終わりだと思ってたから
1.5部始まって「え?あ、事後処理待ち。ああそうねえ、大変ねえ」になってそして2部なもんだからずっと早く帰れるといいねえって思ってる
でもって一人でカルデアに来た子だから一人で帰るのも当然と思ってたからこれからもマシュと一緒と考えてる人も多いんだと知った時もかなり驚いた記憶他のサイトにもいた荒らしがとうとうここにもきたのか
>>781
的はずれというかそもそも的すらないですね
前提から間違ってる>>789
不満・愚痴スレの人たちでは?>>777
キャストリア、オベロン、藤丸立香たちのあいだで「重すぎる使命を負わされている者たち」の共感があった
一方でマシュだって、他に代わりもいないのに人理の命運を背負っている、という点でまた藤丸と同等の重荷を負っていると思うんだけど
そんな境遇なのにマスターの役に立てなくて悔しいと思うことはあれども使命を投げ出したいと言ったことはなく
たとえ寿命が残り僅かでも後悔なく全霊を尽くせるし、記憶を失い予言の子を背負わされた時でも前向きで、
生きるためにゲーティアを倒しに行った藤丸と、自分が納得する自分の終わりのためにゲーティアを倒しに行ったマシュはたぶんけっこう人生へのスタンスが違う
オベロンやキャストリアもマシュにはちょっと及び腰だったようなもんで
マシュは一般人みたいな人生を送ってきてない分、メンタルが強すぎる部分があり、そのぶんちょっと無神経なところもあるような気がする
でもそんなマシュだからこそぐだとお互いに支え合ってるんだと思う- 793名無し2021/08/20(Fri) 14:22:52(1/3)
>>793
ランスロットの選択のせいで、円卓は崩壊し始めたし、
全部背負ったどころか、変に自己完結したお掛けでZeroでセイバーが余計に曇ることになったんじゃが…。>>797
それよな
確かに主人公を語る上でマシュの存在が出てくることはわかるけど、なんかだんだんカプ論争に近いものになってきてるのはスレ違いだと思う>>794
問題を解決して存続させるなら、カルデアという名前だけ残っている別組織化すればいけなくはない
要するにマリスビリーのカルデアと決着を付けて精算し、新生カルデアを発足させる(トップをゴルドルフ、現場責任者をぐだみたいな具合)とか
この場合は全責任をマリスビリーに背負ってもらう感じになる
他には対外的には別の組織名(彷徨海の一組織とか名乗っておく)としておいて、内部的にはカルデアと称されているとするとか
この場合はぐだが
「ようこそ"カルデア"へ」
とか言って新主人公を迎えればそれっぽい展開になりそうなんつーか真性の人って感じだな…キャラクターやストーリーを読み取ろうとしてすらいない、最初から自分の中の願望と妄想で完結してしまってるタイプ。触っちゃダメよ。
>>794
でぇじょうぶだ、ゴルドルフ新所長がなんとかしてくれる- 802名無し2021/08/20(Fri) 14:53:58(2/3)
- 803名無し2021/08/20(Fri) 14:56:26(3/3)
今更気付いたけど、ロマニが橙髪翠眼でダヴィンチちゃんが黒髪碧眼でそれぞれぐだーずと似たカラーリングなの良いよね
>>788
せんせー、そこにいるのが琥珀色の瞳に赤い髪のショートヘアの女性(髪型はただの好み)ってパターンはありですか?
まあ極論fgo2(仮称)じゃなくてもいいけど、立派な大人になった未来のぐだーずは見てみたいよね…人理を守る戦いが終わってはいおしまいじゃ寂しいし- 807名無し2021/08/20(Fri) 18:11:59(1/1)
>>807
またアンタかhttps://twitter.com/FGOAP_ep7/status/1428673415414620174?s=20
ボイスドラマ視聴できる
ぐだおめっちゃ元気でよい
イベントシナリオがアニメになってたらこういうノリになるんだろうな〜>>810わーお間の取り方ゲームしてて考えてた通り完璧かよ…
久々に見に来たら「削除されました」が多くてビックリした
- 814名無し2021/08/20(Fri) 21:32:39(1/1)
また来やがったと思ったら5分で削除されてて草
>>810
本編がシリアスだったから余計年相応な感じに聞こえる。
アレキサンダーくんに対する感じも親戚のお兄さんのそれ>>816
個人的にはドクターの後を継がなくても新人マスターと部屋でサボってるところのやり取りしてくれるだけでもおおってなるかなぁ>>804
まあ、藤丸だってまだ20くらいの若者で、どうなりたいかなんて漠然としていてもおかしくはないわけよ。それに、目指すところが決まったとしてもそこへの行き着き方がいくつもあるなんて人生ではよくあることだし、それ自体はいいも悪いもない>>823
「さあ、今回は何が見つかるでしょうか(パイセンだなこれ…)」>>812
もう少し頑張って加工してみた>>822
特異点だった地域や英霊のみんなの故郷とかを回って現地の言い伝えを聞いたりとか遺跡の調査とか
フィールドワーク主題の研究者もいいなあ- 827名無し2021/08/21(Sat) 14:47:59(1/1)
>>828
LB6で人類史の収束って概念がでてきたし現実味を帯びてきたよねそれ、もしそうなったら異聞帯の彼ら彼女らと同じように縁を結んで友人になれたらいいなぁ>>831
やめろー!?
トラウマを抉るなー!?>>832
余計地獄だった>>836
一応本編アニメだとぐだ子は冷凍保存されてるから…>>836
「マスター藤丸立香」と「カルデアスタッフ藤丸立香」がいる世界線というものをぼんやり考えたことはあるけど多分求められてるのとは違う気がする>>830
家に帰ってようやく日常に戻れるな、久々に父母(いるなら兄妹)と再会できるとウキウキして家に戻ったら
サーヴァント達「やあ、遅かったから先に遊びに来たぞ」
ありえないけどこういった展開も見てみたい>>841
サーヴァント化した事でもう後ろで守られていなくてもいい、みんなと一緒に前に立って戦えるって本人だけは喜んでるやつやな…>>841
だいぶ前に渋で「座から消えた『ソロモン王』の代役として召喚される藤丸立香」というのを見たのを思い出したがあれは誰の作品だったかな……>>836
いくつか(前スレだったかな?)それが成立するネタなら見た事あるよ
・片方がサーヴァントとして召喚される、「藤丸立香」より「グランドオーダー」の英霊と言える
・レイシフト事故で違う世界のカルデアに飛ぶ、飛んだ方を知らない反応で心がしんどい奴
・1つの特異点に2つのカルデアがそれぞれ修理に向かう、マシュやダ・ヴィンチちゃんも2人
・フレンドカルデアとして違う次元に存在する、何なら初心者時代からのメル友的な感じの
・レフボンバーで次元が揺れて合体、本来なら男女片方しかいないマスターが2人いる
・ある日突然マスターが2人になる、サーヴァントやスタッフは両方の記憶と記録がある
・LBのように剪定された世界同士であり、2つの世界を1つにして1つの編纂事象にする
・兄妹、または姉弟。片方がいないと精神的に不安定なので無理言って凍結から治して貰った
このくらい
気分が悪くなる設定なら「女側をコロしてホムンクルスの男をスパイとして送る、女側は切り刻まれて素体になった」「女側が重傷で倒れ、凍結されてた男を代役に。サーヴァントは男と縁を結んでも女側との契約扱い」みたいなのも見た>>848ぐだーずのお互いへの雑さが癖になるよね
- 850名無し2021/08/22(Sun) 18:31:10(1/1)
>>850
自分はぐだ男プレイヤーだけどマシュとの色恋は一切求めてないし
ぐだ子プレイヤーは更に困惑するんじゃないかい?- 852名無し2021/08/22(Sun) 20:43:02(1/1)
>>852受け入れくれると思うけど、本人はマシュの先輩として格好つけていたいから
構わず通報
そろそろいつものアレな人の傾向を察しようね…
ここのスレに限らず、遭遇して自分だけ秒で報告してもどうせ消えないよなぁ...と思いながら押してたけど
この件に関してはスレイヤーが多くて頼もしい限りだわ2部が終わった後のぐだについて
①何事も無かったかのようにもみ消されて、普通の生活に戻り、カルデアとは関わらない
②マシュと一緒に世界中を巡る旅に出る(全年齢ソシャゲ補正)
③普通の生活に戻って進学するけど、なんやかんやでカルデアで過ごした日々が忘れられず、新生カルデアの職につく(個人的にはドクターロマン二世が良い)
どれが良い?日常に戻ったのにまた彼等と同じ視点に立ちたくてカルデア(或いは解体された後の組織)に就職して途端世界の危機!第二次グランドオーダー発令!させられちゃう運命力削られまくった主人公いいよねよくない
>>845
ツァラトゥストラって聞くと、ぐだの腕からギロチンが…
1部でマシュがアボンしたように2部終わったらもう一度ぐだはアボンするけど
なんかしらの力で復活…は流石に二番煎じすぎて無理か藤丸立香のエミヤ的ifならブラックバレルが宝具だと思う
>>847
そういや画像しか知らないやそれ
具体的に何の本に載ってるか教えて下さい- 863名無し2021/08/23(Mon) 12:51:28(1/1)
- 864名無し2021/08/23(Mon) 13:58:31(1/1)
そういえば、主人公についてゲーム本編中で明かされているデータって、
・未成年
・恋人や妻(夫)の類いはおらず、いたこともない。
ぐらいなんだっけ。
両親健在とかカルデア来る前は学生とかは、コミカライズやスピンオフ、もしくは二次創作で付け足されていたりするけど。>>867
実はロボット好きの描写がメインででてきたのは、ロンドンで機械兵の残骸を前にロマンとマシュのシリアスな考察そっちのけでまじまじと見てるシーンからなので古参設定なのよな>>871
藤丸立香「オレが生まれた年、ゴジラと奇妙な円盤が戦ってたらしい」>>868
秋葉ー。
そういや言っていたな…。結構忘れてる所多いな。- 874名無し2021/08/23(Mon) 18:55:00(1/1)
触れずに報告
これ豆だけど
「○○先生ならこういうことやる」言うやつの半分くらいは
1、2作品だけちょっとみたか、wikiで読破した気になってるやつだぞ
一昔前に虚淵先生の手口でもないことまで「い つ も の」扱いしていたニュービーがいたように>>877
流石に衛星ビーム砲に常に狙われてるなんてしたくない経験だからな>>870
あれ好き
(以下ぐだ1999年新宿生まれ説前提)計画を紐解いていくと極論地球を破壊できる隕石を引き寄せられればいいんだから別にあの年あの場所じゃなくてもやれそうな気はするけど、そこをあえて1999年新宿というぐだがちょうど生まれた場所かつタイミングを決行場所に選ぶのが愛憎こじらせてるなぁって思うし、ただとことん憎たらしい敵ってだけじゃなくて自身の3000年の生涯と研鑽の全てを向けるに相応しいし決戦の場所も特別でなければならないという一種の敬意みたいなものを感じて、そこまでぐだ個人を特別視し全身全霊をかけて向き合ってくれる敵がいるのってなんというか身内以外にぐだ自身の価値が認められてるみたいで嬉しいなって……当のぐだ本人は嬉しくないだろうけど>>866
オデュッセウスのバレンタインイベだとすっげえハイテンションになったに違いないだろうなあ…シールダーぐだ子の漫画はFGOサ開直後くらいに出たタイプムーンエースだった気がする
>>877
むしろロボ好きだからこそ
いち早くアルテミスの危険性を理解したのではhttps://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1629687410
鈴村さんと杉田さんがソロモンのインタビューで藤丸について興味深い解釈を話されていたので見て!無個性主人公系の名残とはいえ欲がないとか弱音を吐かないとか言われるとぎゅうっとなりますね
まあ自分も序盤やっていた頃は一般人と言われてるわりに戦場での肝の座り方がすごいなこの子。実は昔……系の子かなって思ってたけどwぐだは結城理になる可能性も高いって聞くけど、カルデアの生活があまりに強烈すぎるあまり
周防達哉みたいになりそうかもって思ってしまうまぁ折れたらそのままデッドエンドって状況もあるから何とも言えないなぁ
てか型月主人公って大概そうだったわ()逆光の歌詞って明らかに特定の個人に対して向けられてるように見える。
・貴方「だけ」に届けばいい
・貴方に駆け寄ってもうすぐ指が触れる
もしこれがぐだマシュ曲なら離別エンドもあるんじゃないかと思えてきた。自分は『逆光』はぐだの曲なんかなーとぼんやり思ってたけど前まではそれだとインタビューか何かで言われてた『逆光』は「ある物語と、ある人物の終わり」をいち早く表してくれた、みたいなのがしっくりこなかったんだよね。
でもオリュンポスのウタとか6章の失意の庭とかが描写されたから、「医者」が言ってた「ゲーム完了(セット)を目指す」ってのがもしかしてそれなのかなって思い始めた。
ちなみに自分は仮に『逆光』がぐだの歌だった場合「懐かしい人」とか「あなた」はドクターロマンが一番しっくりくるかなと思ってる。- 889名無し2021/08/25(Wed) 20:34:13(1/1)
>>889
坂本さんのインタビューで「『色彩』、『逆光』、『躍動』は私の中で、それぞれ別の主人公を描いている」って書かれたことがあっただから『逆光』は少なくともマシュの歌では無いみたい。
あとこの辺の話読むと割と主人公属性な歌なのかなって感じた。
あくまで自分の感想だけどね。個人的に逆光は
誰かに認めてほしいけど誰にも認められない人の歌な気がするから
ぐだよりはオルガマリーだと思う
『自分の頑張りは自分にしかわからない』というのもそのイメージに被るし
『リベンジ』というのも見返したい=認められたいということだから
承認欲求の強いオルガマリー方がぴったりかと
ぐだは巷で躍動トリオと言われてるように見返りも承認も必要としておらず
ただ自分なりの答えを目指して走ってるから
逆光とはイメージが被らないと思う- 892名無し2021/08/26(Thu) 02:00:36(1/1)
ぐだ子が成長してロングヘアになってたり
ぐだ男が成長して誰かの面影ある感じになってたり
マシュと世界中旅してるとか、もしくは一緒に暮らしてるとか
fgoが終わってからも、明言はされずとも彼らの存在が(できれば平和に暮らしてる様子が)仄めかされるとか
ありえるかありえないかは別として想像はする>>892
自分は逆光は「特定の誰か」に向けた歌というより
自分自身の存在証明を泣き叫んでる
そしてその上での決意表明の歌に聞こえる
「あなた」に向けてるのではなく「自分自身」に向けてへの言葉に
ぐだはなんかそんな感じじゃないんだよね
自分の存在を叫ぶより前に走り出す
届けば「いい」なんて言葉で済まさず
「届けー!」と殴りにいくタイプ
二部六章まで経た彼/彼女のイメージはこんな感じになったボイスドラマネタバレ
カルナさんの宝具で暑さ再現とかなぜそんな
おかしな方向に頭がキレる!個人的にぐだはマシュとは別離して欲しいと思う 何だかんだ言ってマシュはカルデア以外で特異点や異聞帯ぐらいしか外の世界を知らないし、交友関係はぐだぐらいだし 結ばれるなら外の世界を知って他の人間を見た上で選んで欲しいかな
>>899
消えい!気ぶりの儂!>>897
見たい!
光の陽キャカップルええな!>>902
想像の余地のつもりだったのかもしれんけど「創造の余地」って言い回し個人的に好き
見たい未来は自分で作らないとな!(二次創作者並感)映画で人理修復後に「これまでの出来事を忘れたくない」って言ってるのを見ると、やっぱりカルデアでのもの全部捨てて日常に戻るって寂しいよなって
だいぶ都合のいいオチかもしれないけど、カルデアに残る残らないとかマシュと結ばれる結ばれないはともかく一定の関係性は保っていてほしい>>898
ぐだ×ぐだだとこんな感じでぐだ子がぐだ男の手を引いてそう
性別が違うだけの同一人物だから趣味も合うだろうし、見てるだけで楽しそうなカップルになりそうよね>>906
シナリオの受け取りかたはそれぞれなんだから断言するのはあまり心象良くないかな……ぶっちゃけファンを装ったアンチ・荒らしでしょああいう物言いするのは…そうでなきゃよっぽどコミュ力不足のアレな人よ。どっちにしろスルー推奨だ。
ちょっと前の話題に戻って申し訳ないんだけど、FGOワルツのアルバムに収録されてる「Baby, can't wait!」を色んな国を旅してまわるぐだ子を想像しながら聞くとめっちゃ合うってことに気付いてしまった
>>913
スピンオフ見ると場合によるけど、
カニファンは本命は断言してるし衛宮ご飯も士郎からアプローチするオチは基本セイバー相手だったりする>>915
メリュ子がそれに引っかかって、マスターってもしかしてそういう生き物?って聞いてて笑っちゃった
お気づきになられましたかそもそもFGOのシナリオ書いてるのはきのこだけじゃなくて
東出や桜井、水瀬、めてお、その他ゲストライターも書いてるので、当然色んなCPがある- 918名無し2021/08/27(Fri) 20:31:16(1/1)
>>920 ぐだと違ってマシュは生まれと育ちがカルデアだから自分のことを昔からよく知るロマニはもういなくて、二部序でダ・ヴィンチちゃんもいなくなって身寄りのなくなったマシュの保護者代わりになってるような所はある
>>922
そもそも一般にその災害は知られてないor災害自体起きてないとか?
ソロモンなら聖杯戦争で災害とか起こさずに勝ててもおかしくないし幼稚園ぐらいの歳に起きた
地元からかなり離れた土地の災害なんて
覚えている方が稀なのでは
定期的にメディアで取り上げられて忘れないようにされてるならともかく
そうじゃないなら大人ですら自分に関わり無いことなら忘れてっちゃうと思うが場合によっては物心つく前くらいの大事件覚えてる・・・って思ったけど教会の事後処理担当が大きめの火災くらいに情報を抑えてる可能性もあるのか
自然災害や事件ならともかく、火災って何度もクローズアップされるイメージないし民家一軒の火災や山火事とかなら発生年内に風化しがちかもしれんけど
都市がひとつ焼け落ちたレベルの災害は毎年特番まではいかずとも特集ぐらいはメディアに組まれそうなイメージ
主人公本人がリアタイから覚えてるとは考えにくいが、教育機関とかで事例取り扱って避難訓練とか防災教育に反映する形で全国的に共有されそうなものだと思う(あくまで隠蔽工作の類が無ければの話)
て考えると、「正史では起きていない」「正史で起きたがテクスチャごと転移した」「全国で覚えられないレベルで隠蔽工作がなされた」
あたりが「主人公が(本編描写上)リアクションしていない」ことの条件に挙げられるんじゃないかねコミカライズでは拉致られてつれていかれたけど
ゲームだといきなり廊下で寝ていただからなあぐだ、ぐだもなんかしらありそうだけど思ったけど、人理漂白事件を解決したら今度は主人公のことどう誤魔化すんだろ。
第一部は「主人公はサーヴァントを繋ぎ止めるための要石程度の役割で、交渉その他はロマニが全てやってました」でどうにか終わらせたけど。
今回も要石で所長以下スタッフが一所懸命やりました。でいくのだろうか…。
そもそもクリプター=Aチームで時計塔関係が大半だからどうにかその辺りのネタで有耶無耶に出来るか…?
人理漂白は解決したよ!でも、世界が元に戻らないからその原因を突き止めるために新たな冒険へ!
で第三部が始まる可能性もあるが…。
考えれば考えるほどドツボにはまっていくな…。- 930名無し2021/08/28(Sat) 02:49:23(1/1)
>>913
それはそれで正しい姿勢だと思うのだな>>913
やってるユーザーが気に入った子(当然男含む)とそれぞれカップリングの妄想を深められる配慮がされてるのはソシャゲ主人公としても正しい在り方だと思う
そういう幅があるから二次創作も増えるわけだし
それはそれとして自分の担当章ではぐだに肉付けして思いっきり動かす模様、マシュのためにひたすら走り回ったり、アンプルバカ打ちして無茶したり最高に型月主人公してて好き>>933
暗転もしてるし、マシュが話しかけるまで台詞もない>>934
つまり後々こうなるのか
第三部からの新主人公(今日からここが俺/私の部屋か…)
ベッドの下に何か落ちている…。写真のようだ。
この部屋を前に使っていた人だろうか…。
(ぐだ男の場合)
結婚式の写真だ。黒髪の新郎の男性が見たこともない小動物を肩にのせ、
スタイルの良い薄紫の髪色のメカクレな新婦の女性をお姫様抱っこしている。
(ぐだ子の場合)
旅行か何かの写真だ。橙色の女性が見たこともない小動物を肩にのせ、
スタイルの良い薄紫の髪色のメカクレな女性と肩を組んで笑顔でピースしている。
忘れ物かな…。後でスタッフの人に聞いてみよう。
ムニエルorゴルドルフ、写真を見せられ言葉を濁しまくり、遠いところを見る。
新主人公、二人を故人か何かだと思ってしまう。
みたいな>>937
他のCPを否定する訳ではないけど、ぐだのヒロインで正当なサーヴァントじゃないのはマシャだけだし、マシュはサーヴァントと違って別れの時が来る訳でもないから、結ばれるENDならマシュ以外は考えにくいし…>>937
いや第一部終了→第二部序章でサーヴァント軒並み退去してるし、マシュ以外でネームドの女性?で残ってた顔出しキャラ、ダ・ヴィンチちゃんぐらいだし…。
幕間とかイベントはともかくメインストーリーだと、そうなるとマシュしか残らなくなるし…。>>936
こいつバソの系譜の何かだろぐだ子みたいにちょっとぼかしても問題ないゎじゃないかなって……
ぐだマシュスキーからしてもカップリング断言は他の人に悪印象だからやめてほしい
>>936
後々どこかで見覚えのある男性/女性が鎧を来た女性とペットらしき白い小動物を伴って現主人公のピンチに現れるパターンのやつや!(CV.チャンカワイ)断言というか…。
第三部冒頭ネタみたいなので、主人公のその後みたいなので上のやつしか思いつかなかったんだ…。
消去法の側面でああなったのだが、不快になるようだったら、すまん…。つーか毎回同じ人でしょ?この手のアレ。そろそろ学習して頂きたい。想像は自由だし俺もぐだマシュ好きだけど、何故毎回それを「公式でこうなる!」まで持っていってしまうのか。
>>946
と言うか、別に何から何までずっと一緒にいなくても二人の間で築かれたものは変わらない、ってのが六章で改めてはっきり示されたところはあると思う。生活の場所が違っても、連絡取り合ってたまに会ったりして…でいい関係を続けたっていいわけだし。>>947
何が怖いってブラックバレルの提供者であるシオンとの初対面時にシオンがいきなりぐだに改造持ちかけてる事なんだよな……シオンはあくまでアトラス院所属なんだからフィニス・カルデア残党組とスタンスに多少の違いはあってもおかしくないし、あれがジョークじゃないならやばいなって……こう…ね?いわゆるメインヒロイン的な立ち位置のキャラを好きだと、なんか勘違いしたアレな人がさも味方みたいな顔で迷惑かけてくるのが辛いのよね…
荒らしだ触るな
公式の断定もない情報を確定と断じてる時点で論外という簡単なお話
もうああいうアレな人は、ファンを装ったアンチ・荒らしとみなした方が精神衛生上いいね…同じものを好きだと言われたくないわ。
>>954 ぐだに恋愛感情持つなとは言わないけど、お兄ちゃんが別の女と仲良くしてるという子供じみてて、無自覚だと言われると見てる側としては正直言って疲れる
こういう押しつけみたいな意見を見るたびウンザリするしその押し付けられたCPごと苦手になりそうだからマジで勘弁して
>>959
それ言ったら悪化するでしょ
それが狙いなんだろうし俺は思う。藤丸立香の可能性は無限なのだ。故に既存の可能性も語るもいいし、新たな可能性を開拓してもいい。俺は俺が思う可能性を描く。
恋愛パートを求めてFGOプレイしてるわけじゃないから
恋愛パート部分はそういうの好きな人のためのパートだなあって思って見てるとしか……
ただ色んな組み合わせでそれぞれ盛り上がってるのを見るのは好きだから
あまり喧騒の種になる物言いの人はご遠慮くださいってなるだけで周囲のキャラがCPや夫婦扱いしても当の主人公が自分とマシュはCPみたいな行動や言動とったことないから気にしてない
個人的に主人公からマシュへは終始旅の相棒とかバディレベルで恋愛感情含んでるとは感じない
一方から無自覚片想いならCP認識の人は知らん>>967
周りから矢印は来てるけどぐだからの矢印は確定してないもんな>>908
マシュの話になるとササッと現れてマシュは妹でヒロインとは思えないって感じの話する明らかに同一人物みたいなのいるけど蹴落としたいのをカモフラージュしてるようにしか見えないのもいるしな>>967 ぐだはマシュのことは大切だと思ってるのは確かだけど、家族的な意味の方が近いと思う
言われてるそばからやらかすその性根はどうなってるんだマジで…
>>964 好きじゃない人はスキップしてるんだと思うよ
>>751
そういうのがアニメで前線にでなくてもぐだこなら許されるけどぐだおはダメとか言うんだろうな
初めからぐだこを下に見てると言ってるのと同じなのにな>>963 ぐだの年がいくつかは分からないけど間違いなく18〜19は行てるだろうな
喫煙所で吸うタバコより公共の場で広々と吸うタバコの方が美味しいって魂胆でしょ
ケムいケムい>>964
「好きではない=嫌い、メインストーリーでイチャイチャするな」なんて思わないし、「お互い信頼しきった先輩後輩」として普通に楽しんでいるよ個人的に>>977
ぐだマシュもぐだメルもロマぐだもオベぐだもバアぐだも全部アリだと思ってる俺みたいな雑食派も居るしね
自分から可能性を狭めるのは面白くないと俺は思うなぁスレ立てた
>>980
少なくともこの件終わるまでは自分から飲まないってことよな結局何が問題って公式で結婚してるわけでも付き合ってる訳でもないのに、この2人は恋愛的な関係!このカップリングこそ公式!大正義!みたいな言い方をすることで他の可能性を否定している、或いは自分の好きな解釈を押し付けてることだから...
ぐだマシュがよく問題になってるのも別にぐだマシュが悪いわけでは全然なくて、マシュがストーリー上でのメインヒロイン(≠恋愛的な意味でのメインヒロイン)だから残念ながらぐだマシュこそ正義他はみんなファンの妄想みたいなことを言い出す迷惑なファン(?)が多いってだけで、ほかのカプファンにも変な人はいるし真っ当にぐだマシュが好きなだけの普通のファンもいる訳で。
というか前にも意見出てたけど、そもそもこのスレ藤丸立香を語るスレなんだからカプ語りはそれ専用のスレでやってくれこういう時は露骨にその手のジャンルに固執してる単発は流すに限る、悪意がないとしてもしつこいしね
戴冠式の時、律儀に飲むフリして皆が(お酒得意でない人が多かったとはいえ)同調して自重し出すの面白かった
確かに祝いの席で一番真っ当なのが控えると同年代や良識ある大人はやりづらいよねと>>964
そもそもその2人の交流をイチャつきとして見てないので別にって感じ
ただ新茶のホワイトデーイベの時みたいに他キャラからいかにも2人はお似合いですねって描写をされるとえぇ...ってなる
感覚としては漫画とかの主人公が特に読者にいい印象を与えてないのに、作中のキャラクターからあいつは良い奴凄い奴って過剰に持ち上げられてて違和感を覚えるってのと似てるかもしれん誰とくっつこうがくっつくまいが「藤丸立香の物語」として美しく締めてくれたらそれでいいよ(マーリン並感
>>984
ぐだが未成年飲酒も辞さない不良少年/少女だったら、少なくとも村正とグリムはお陀仏だったかも知れない。ああいう口にして褒め称えてるわけではないけどぐだの意思をチームリーダーとして尊重してるシーンいいよね
>>983
ぐだマシュやカップリングそのものには興味ないけどあちこち回って目につくのはどっちかというとマシュ潰しや扱き下ろし、ヒロイン蹴落としの方が目立つと感じるな。
主にそれを好きな人の所や話題の板とかで突っ込んでいって否定したがるのはなんでなんだろうと表のコメ欄見ると感じる。
あまりにもそういうカプ好きが目立つからただ掲示板覗いてるだけで妙に知識がついていくw>>990
このスレ最初から読んでくればいいんじゃないかなあどうでもいいけど名前欄デフォじゃないのははわざと弄ったの?
余計に悪目立ちしてるようなソシャゲの主人公ってだけで叩かれたり1部のアンチのせいで鯖.太.郎みたいな最低なあだ名付けられたりして悲しんでたところに苦労してやっと同志達と藤丸立香について思う存分考察したり話し合ったりできる場ができて喜んでたのに、なんでこんなカプ論争に巻き込まれなきゃ行けないんだ
頼むからマシュについて語りたいならマシュスレに行ってくれ
>>990
そういう言い方してる時点でどう考えても中立じゃないよ・・・前もカプ論争が起こってスレ違いの流れになったからそういうのは専用のスレでやってくれってなっただけだよ論争っつーか、どう見ても一人か二人のアレな人にそうやって毎度反応してあげるからいけないんじゃないかね…
今暴れてるのはただの荒らしで、ただそれだけだよ。それを「マシュについて語りたい人」なんて扱いにされるのは非常に心外だぞ。うーん、今問題の人はぶっちゃけ六章スレで散々粘着してたヤツの同類なわけよ。ひょっとしたら本人かも知れないが。なんでまあ、スルーして通報でいいんじゃないかね?わざわざ反撃しに行くのはアホらしいって言うか荒らしの仲間入りよ。
>>975
それ一部の人が言ってただけですよね?
それ言ったもん勝ちになりません?本人かもしれないから言っても無駄かもしれないけどうめ
次スレに持ち越すなよ〜
1000なら次に来て欲しい新礼装の話
1000なら今回の話全てリセット
『Fate/Grand Order』の主人公を語るスレ2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています