開幕直前キャンペーンの始まったFGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
AD.500? 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241まだキャンペーンについてHP更新されないけどいつもなら5分前後には更新だから気になるところ
コレは今日の21時のも何か情報出そうで楽しみ表記事で早速ベリルのリンゴ配りが総ツッコミうけてて草
とりあえずPU1で白騎士はほぼ間違いなく来そう
後期OPのゴリウーが気になる
6章で来るとは決まってないがアッくんと12勇士追加メンバー来るかなぁ
映画とブラダマンテ幕間で期待してるんだがベリルは特技にガーデニングがあるから、そう考えるとリンゴはあまり違和感無いな!(どの面下げて感は否めないけど)
前後編じゃないと良いなぁ
とりあえずせっかくの妖精世界なので、型月的には
妖精に改造されて統一言語師になった「偽神の書」こと玄霧皐月や
妖精郷に行ったことで特異体質に変異したうえ、時間旅行すら起こしたドクター・ハートレス、
近年妖精王オベロンと関係があることが明かされた、不老不死の吸血種にしてアトラス院・院長のズェピアとか、
あそこらへんの設定を深堀りしてくれると嬉しいぜ事件簿だと妖精郷って「神代よりも危険な世界」とされてるんだよなあ…
妖精郷って第ニ魔法(並行世界移動、時間旅行)、第三魔法(魂単体で活動する生物)が当然のように起きる世界っぽいあたり、なんとなく第四魔法にも触れるかもと期待してる。
第一・第五法が「根源に辿りついた結果生まれた魔法」で第ニ~第四法が「根源に辿りつくために作られた魔法」という魔法の種別的に、第四魔法も妖精郷じゃ珍しくない現象かもと。キャストリア曰く「風と土と生命、歌と雨に愛された理想郷、多くの妖精達が暮らす黄昏の島、ブリテンへ」とのことか
やっぱり人間ではなく妖精が霊長となってる世界みたいだね北米版PVだと6章のサブタイは"The Moment a Planet Is Born"と訳されてるから
星=惑星の生まれる刻ってことでテクスチャと空想樹の謎がシナリオ内で明らかになると予想>>14
まあオリュンポスでケジメはつけるって言ってたしあれで何もないとは思えない。>>14
マスター同士(ぺぺさんはもう不在だがベリルは手持ちが居るかも不明)の戦闘パートとかあるんかねえ...
何にせよ楽しみ、誰が新規で来ても狼狽えないように心の準備しておこうキャストリアがブリテンへ行きましょうって言うのがなんか引っかかる
ほんとにどこで会うんだ?
それとも単なる煽り文?生放送にペペさんの声優出るのか
6章で更なる掘り下げ来そう>>19 4章のライターさんは違うけども、ぺぺさん自体はきのこ産キャラなんだよね
何気に生みの親の執筆シナリオって事で掘り下げには一番の機会だろうし、キリシュタリアもオリュンポスで一気に掘り下げられたから、そこは期待したいよねゴドーワードの礼装来ないかな?
フフフ、11日に向けてメインストーリーやGoAを読み直してモチベーションを高めていかねばな…
>>15
歌って統一言語とかなのかな?
チェンジングにあったゴトーワードが使ってたし
なんか厄いよな妖精に関する話は断片的に出てたけど、具体的に人格や姿が描写されたのは、事件簿(アニメ)のフェイだけよね、確か。
>>26
最後の竜って言うとやっぱアルビオンの竜なのか?
それが胸にって事は
アルビオンの竜は地下に埋まってるし
地下=地球=胸(キャストリアの中)
即ち、キャストリアはタイプ・アースではないか!
始まる前に突拍子のないガバ推理しとこう絆会話みているとキャストリア結構ぐだに入れ込んでいるけど…
それ自体すっげえ不穏なんだよな…元からなのかあるいは6章でなんかやらかしてなのか
バレンタインは6章超えたような会話しているし>>32
あるいはオリュンポスとアトランティスみたいな分かれ方してるのかなとふとよぎった
物理的な分かれ方じゃなく、概念的に妖精卿エリアと放置したエリア>>31
空の境界6章に出てきたデカイ百合もマジモンの妖精>>35
言い出しが「なれど」とちょっと古風な言い回しだから「彼」も古典的な使い方だとすれば一応女性にも使うよ
「彼女」って言い方は割と最近分岐したもののはずだ、英語のSheの翻訳としてかな?
まぁそっちの用法のつもりなら「かれのてに」とせずに「かのものに」とか混同を生まない台詞にしそうな気は確かにするけど6章だと村正もやっぱり大分絡むんだろうか
>>43
村正じゃなくて士郎人格が表にって感じもありそうよね
言峰はほぼ本人だし同行鯖気になる
キャスニキとか円卓とか候補多い>>41
ちょっと自分用に色々まとめてたんだけど、「いつか蘇る未来の王」として出てくる可能性はちょっと期待してる
キャストリアはヒト科でない、竜属性を持たない、ペンドラゴンじゃないのもそうなんだけど、王属性を持っていないので、彼女では未来の王たりえないのなら絆礼装的にもワンチャンあるかなって
もう3年以上前だけどAJで2部のキービジュアル発表された時に鞘セイバーについて川澄さんちょっと何か知ってる感じだったってメタ的な部分も含めて>>35
前者はアルトリアのことまんまだな
罪の都は「間違いによって興された都市だった」ということか?
後者はなにか異世界めいて、本来の場所ではない場所での時代の終焉という風情
とりあえずアルトリアでない者の手に剣がわたり、戦いに勝利したらしい
というくらいしかわからんなあ表の記事に嘘かどうか知らんがバレ貼ったのが出て来たんで気をつけるように...
スライドしてって文面見かけたところでブラウザバックして助かった...
ふざけんなよ本当>>50
三人娘がケルト神話のモリガンでお馴染みの円卓関係のモルガーンとは全く別の存在だったら現地の味方勢力の可能性もなきにしもあらず>>49
失礼しました。通常の雑談とその他作品スレで使ってるのをそのままにしてました- 55名無し2021/06/02(Wed) 23:26:20(1/1)
このレスは削除されています
- 56名無し2021/06/02(Wed) 23:26:44(1/1)
>>57
リークとか正式に発表されるまでこっちで確かめようがないから「ハイハイ妄想オッツー」とバッサリ斬り捨てて脳内から「なんかの妄想」と思ってポイよ。pick2はモルガン、モリガン、マッハ、ネヴァで全部モルガンピックじゃなかったのか?
まあ出る奴は大体予測つくしデザイン出ないならただ嘲笑うだけで許してやるよ
>>58
最後はキャストリアとの別れが来るんだろうとは思う
どう転んでも異聞帯の存在は相入れないからさ>>65
どうだろう?
正直言峰とコンビで最終決戦で立ちはだかってくる気がする
リンボとバントンタッチするようなカタチで本編登場だからここで退場は早すぎる6章で出てきそうなサーヴァントのタイプとして
・カルデアで召喚した鯖
・抑止力で召喚された鯖
・鯖の生前(異聞帯側の現地人)
が今のところ思いついたけど、ブリテンの規格外ぶりから抑止力や霊脈が息してるのかわからんし、だいたいは異聞帯側になるのかな? 妖精郷がエーテルで満ちた場所なら召喚も叶いそうかもだけど6章が分割されずに終わるのか気になるな
次が6.5章なら周年のタイミングで新OPも有り得そう。>>65
言峰と並び立ってカルデアの前に立ちはだかる とかやらずに退場はしないと思うし、まだ先じゃないかなと思ってる
ガワのみとはいえ、満を持して本編にガッツリ絡んできた士郎をこんな早く退場させるかなと
正月ガチャで実装されたのも、本編での退場予定が大分先になるからだろうしなって>>71
あとコンティニューアイテムもきたし、難易度もめっちゃ高そうという>>65
異星の使途+コヤンはそれぞれ、リンボみたいに決着用の専用ステージがありそうな気はするけど、どうなるかね?決定的な画バレが出る前に確証皆無の内容の段階で嬉々としてお漏らしとか荒らすにしてももうちょい我慢できなかったのかよ...
NGすり抜けられるようID複数用意出来る手札までさらけ出しちゃ本チャンの続バレがあっても次はしっかり躱されるって考えればわかるだろうに
無駄足乙今回もアトランティスのカイニスとか景清みたいにグラフィックだけ先行登場のやつはいるのかが気になるところ
コヤンも現地にいるし6.5章で決着つけるかもと考えたらそろそろ例のライダースーツとかできてもええんやで?
後はギャラハットとか?>>77
メタ的な要素を考慮するとそれこそ冬木が残ってるからそこまで引っ張ると思う
後言峰とコンビ組んでカルデアと戦うって構図が今回は言峰が南米行ってて無理だから、それが実現するまでは退場しないだろうなって何となく思う
初代主人公と初代ラスボスの化身がタッグで敵ってシチュ、きのこなら絶対やってくれる嘘だったらいいってわけでもないだろうこういうのは
>>78
(真偽はどうでもええんや、画バレほどの決定打が流出する前に文字オンリーで満足してお漏らしした以上今後マジモンが流出しても警戒心煽り済みだから次やりたくなっても手応えなくなっちゃったね乙って話や)とりあえずベリルの相方が気になる
>>77
そんな気はするな〜
カルデアと縁を結んだから召喚に応じたわけだし、その結果に繋がるムーブかましそうなのは南米や2部終局(仮)よりもブリテンだろうなって感じそういやロストルームでの夢に出てきたギャラハッドが立ちふさがる可能性あるのか
>>84
どうだろう
タイトルが妖精円卓領域だし、ギャラハットはめっちゃ中立の立場で現状を俯瞰してる気がするでもなんかコヤンが納品した百貨店ビルがそびえ立ってる円卓領域って想像したら笑えるな
ベリルの相棒鯖がついに判明するのか
俺は序章でマシュが「他のマスターのサーヴァントが助けてくれた」って言ってたからギャラハッドだと予想してるけど、実際は誰なんだろう。楽しみだ。- 90名無し2021/06/03(Thu) 06:53:26(1/1)
少なくとも、マシュ対ギャラハッドありそうだよね
キャストリアが出るからセイバーさんは出ないのかなぁとは思ってるけど
出たら良いなぁってちょっと期待してる。アーサー王としての活躍が見てみたい。>>28
下手したらロンドンの臓硯みたいに、ハートレスは本名名義の方で来るかもしれないな円卓鯖はどれくらい増えてくれるかなぁ
誰も彼もは無理だろうけど
アッ君、ケイ兄、ギャラハッド辺りは今回に限らず
どこかで実装されたら嬉しい>>96
カルデア召喚英霊1〜3号は現界維持とマスター契約を分けてる感じもあるから、召喚した時点でマスター契約している必要は無いかもしれない>>97
リンボ見たいに本拠にしてるのが別にあって、そこが6・5の舞台になる のかな
コヤンは自我残したままビーストになりたいわけだし、そのための環境は別に作ってそうだなと>>95
愛歌がブリテンに介入するとしたらアーサーの時空のブリテンだろうから今回は来ないだろ
絶対に出番あるであろうモルガンやアルビオンもいるわけだしSW2のSイシュタル、アシュタレト、アシュタレトオリジンみたいに三つ巴でモルガンが登場したりするのかな。三重人格のモルガンそれぞれが独立してブリテンを統治してるなら、1人の王に世界が引っ張られてる異聞帯の性質も理に適う
1部6章も三者三様の争いだったことを加味すれば、それなりに射てるんじゃなかろうか5章のマーリンよろしくブリテンで安倍晴明が顔出しするって線はあるかな?
>>102
ぺぺの動向に関連して出てくる線とかでありそうな気はする
南米までぺぺが無事に行けるなら尚更ブリテンでは顔出しだけって塩梅もイメージしやすい(適当)マシュの最後の覚醒イベントも6章であるかもしれないんだよね
対粛正防御を覚えたりするんだろうか>>104
マシュは対粛正より、滅茶苦茶堅い防御バフとかダメージカットの方が似合うような気もする。ベリルロボとはもうすぐお別れか…
円卓鯖以外のまったく出自出典の違う地域の鯖が誰が出てくるのか楽しみ
シルエットの右側のとか和服みたいだから晴明が出てくる!とかそういうの
トリスタンの帆船エピソードの元ネタだからテセウスとか来るんじゃないかと思ってたりなんというかアレだ
南米異聞帯にも通じる特徴だろうけど、ブリテン異聞帯に対してはこう感じる
ハンター×ハンターの暗黒大陸みたいな、ここはもう人間の住む世界じゃないやばい場所的な>>109
ごめんなさい!またコテハン外し忘れてもうた!>>106
これから本当に会うのかもしれないぞ
始まるまでの妄想は自由だ>>87 あり得るとは思う。アルトリアキャスターのキャスターは魔術師の意味と演じているキャストのダブルミーニングの可能性あるし
>>95
それ多分エレシュキガルとか村正実装の伏線か!?で騒ぎまくってたのと同類でしょペペさんはオリュンポスから直接ベリルを狙うのでは。
異聞帯から異聞帯への攻撃が可能なことは証明済み。
オリュンポス終盤での事件は世界を飛び越えて攻撃を届かせる技術があったから可能だったと推測可能。
事件簿に依れば、修験道の跳躍術は極めれば魔法一歩手前の空間移動にも近しい力を発揮。
極めれば魔法一歩手前の空間移動、これでは?
修験道では無理でも、アフロディーテは他の異聞帯に攻め込む気だったのでオリュンポスには技術があるのでは。↑ところどころ説明不足なのはNGワードのせいで半分くらい削ったからです。質問あったら答えます。
要約
ペペはベリルに呪殺を仕掛けると予想。
オリュンポスから直接。
そとから異聞帯が消滅したように見えても内部からは数か月の猶予があることは始皇帝幕間で判明済み。>>94
ギャラハッドはもちろんのこと
パロミデスやパーシヴァル、ガヘリスといった枠もほしいところだけど
流石に限られちゃいそうだからなぁ>>116
ペペ(鴉郎)は「fgo時空で生存した清玄の兄貴説」を推してるから
【名前に鴉天狗要素、身内でコロシアイした過去、固有の超感覚を持っているなどの対比。またカドックなどに兄貴分ムーブするのに手慣れてるぺぺのバックボーン
また怒りを封じてるペペと怒りを発露するアシュバッターマンと天狗炎で堂を焼いた兄貴の対比】
世界の終わり=異聞帯の終末に、怒り=天狗炎を解禁してベリルを焼きにかかるんじゃないかと思う>>123
あっ「ここまで」って逆に怖いやつだこれ>>87
本体カリバーンの鞘がアヴァロンだったりして
だから宝具効果がアヴァロンに似通っているとか
聖剣の逸話コンプリートにしても円卓その他の聖剣が王権のカリバーンの元に集っているって解釈できるかもしれない
エクスカリバーは青王の宝具だけど王であることを示すための剣ではないから>>122
私をブリテンまで連れていって♥️村正がセイバーじゃなくてアルエゴとして登場するなら敵対した時の最適解がカーマ(桜)になりそうなのがちょっと言葉に表現しづらいものを感じる
そういえばアヴァロンはどんな経緯でできた宝具なんだろ?
エクスカリバーは地球外からの敵のための物
ロンゴはテクスチャ縫い留める最果ての塔の影
じゃあアヴァロンは?ってなるけどエクスカリバーと一緒に出来たのか、妖精郷で何らかの目的の為に造られて結果的にエクスカリバーとセットになったのか
その辺りが6章で判明するかな??聖剣が地表に溜まった人の想念を濾過したものつまり元を正せば人類側の力
鞘に妖精郷つまりガイア側の力を被せてあるのは人の力への抑止的な意味合いと鞘を地球の殻と例えるならその中に剣があるのは星の中に濾過され貯められてる人の想念の図かもしれない>>130
アトランティスやオリュンポスには高性能な飛行機や船があるから、一人でも大西洋を渡れると思う。
操縦は座標とオートパイロットがあれば何とかなるだろうしね。>>130
密航していて気がついたカドックを先んじて連れて行く
そしてまた我々はカドックにゴッフごはん(重要)を
食べさせられていない事に気がつかされる…
つらい!サマキャン終わったと思ったら、ブリテンにゼーレーヴェかますから
ブリテンに突入する水着や夏衣装やアイドル衣装着たサーヴァント達と
ちゃっかりカルデア側についてるリンボ…酷い絵面だ>>89
これはマシュが自身の説明を省くためのものなのかなと思ってたけど
確かに言われてみると、「すみませんそう言うわけであれは嘘だったんです」みたいな下りはなかったか……竜種の生態を加味すると、生きているらしいアルビオンの竜の子どもたちがワラワラ出てきそうな
まぁ「ワイバーンだ!」はあるとして、あの白騎士が円卓ならまたアーサー王語録その八しいでもにっしょん本体の記事見て思い出したんだけど、
2部のサブタイって
ー特定の個人又は事象を指すー
獣国の皇女(アナスタシア)
紅の月下美人(虞美人)
黒き最後の神(神)
轟雷一閃(Golden Finish)
ー言葉道理の意味とは別に捻った理由があるー
神を打ち落とす日(アトランティスサイドの色々とキリ様の破神計画)
ー上記二つのいずれかと見せかけたダブルミーニングー
消えぬ炎の快男児(ナポレオンとシグルド)
ノーチラス、浮上せよ(虚数空間からの帰還と『隠れていたものが表面に現れる』という用法)
ーサブタイトルなしー
大奥
という感じで結構バリエーション豊かだな。
「星が生まれる刻」はどうなるのやら。今調べて知ったけど、『星が生まれる刻』の”星”はStarではなくPlanetと翻訳されてるのか。
“惑星が生まれる”か”運星が生まれる”かだったら、(個人的に)後者の解釈の方がそれっぽい気はする。SNfateルートの彼女が無かったことになるような、というより6章で起こることがアルトリアにとっての本当の救いになったのだーこれが真のエンド!!みたいにはならんでほしい
一切あっちとは関係ないようにしてほしいそうだな、アヴァロンが来てくれたら戦力的な意味で救われるだろうな
汎人類史でブリテンの滅びが覆せない状態だったのに精霊や妖精は神造兵装をポンポン渡して協力しているんだよなあ
これって精霊側にもアルトリアに協力するメリットがあったって解釈で良いのかな?
ヴォーディガーンやキャスパリーグがヤバいから倒してくれとかかなあ……
異聞帯ではそのメリットが何らかの理由で希薄になってしまって妖精や精霊がブリテンをどうにかしてしまったのかもしれない>>141
セイバールート行ったアルトリアがアヴァロンにいる(1部6章のベディとマーリンの会話で僕の知るアーサー王はアヴァロンにいるアーサー王という発言から)時点で彼女はもう救われてるでしょアトランティス読み返しててintroでキリシュタリアが「イギリス異聞帯から出てくるものは異星の神にとっても脅威」と発言してるのね
アルビオンの竜か、アルビオンのヌシか、ビーストⅥか、いずれにしてもヤバそうなヤツが出てきそう妖精って言ってもガチの化け物の姿で出てくるのか人型なのか。プレイアブルで実装された妖精が化物の姿だったらだいぶカオスだな。
>>143
妖精達が世界の裏側に自分達の領域ごと惑星の魔術回路通して引っ越すのに時間がかかる→アルトリア達を焚き付けて人理に敵対させて時間稼ぎ
ぶっちゃけブリテン人間は利用された挙げ句捨てられたとも言える
人外の血が混ざるアルトリアはアヴァロンチケットあげたけどその他人間はな使い捨て
らっきょによると利用してると思ったら利用されてるのが妖精なんでなんの目的もなく妖精が人間に手を貸すわけがない- 154名無し2021/06/07(Mon) 09:33:03(1/1)
>>151
「こんな世界はク.ソだから自.殺だろうがカルデアに協力する」ってタイプの現地人は6章でくると思ってたから、アデーレとマカリオスのスタンスがオリュンポスで出てきたのは驚いた記憶ある
明らかに現地人が世界の破壊者に与してもいいくらい自棄になってそうなの人類が幻想種に弾圧されてそうなこっちなんだけどな>>156
単に獅子王が来なかったからでは?まったく関係ないんだろうけど
「雨と歌に愛された〜」
って聞くとコクトーが歌ってた「雨に唄えば」を思い出すね>>160
仮にソロモンを指してる場合、↑の文脈は
「カルデアのロマニという男が居たら本物のソロモンだから」
となるが、そもそも文脈全体の主語は「カルデア」な訳で、結局「ロマニという男が居ないカルデア」の存在を逆説的に表してしまうからどのみち解読ブレは不可避なんだよね>>163
キャストリアの「鐘の音が聞こえる」と何か関連したりするかね、カリオン六章にマーリン出るのかね、キャストリアの台詞的に出なさそうだと思ってるけど。
>>164
事件簿読めば分かるが普通に人が行けるダンジョン
地底から地上を眺める天文台で封印指定が出ると鳴らされる鐘もある>>120
異聞帯であるブリテンを滅ぼすカウンターとしてローマ皇帝であるルキウスは確かに来そう
まあそれだとモードレッドが来るでしょって話になるけど円卓の騎士自体(タイトルからして)別の存在になってそうだから外からブリテンを侵略するローマとして来るかな…(個人的にルキウス好きだから願望入った予想だけど>>167
登場しそうな気配はないけど
以前にアヴァロンに来るように言った人物が肝心のアヴァロンに居ないってのも妙な話だしね>>170
実際に化野九郎が妖精郷に行ってるしなけどその人その後どうなりました
今更おかしな事に気づいたんだけど、
延焼って普通火がついてるところからじわじわ広がっていくものだよな。
ブリテン空想樹を燃やした日をAとし、これをインド異聞帯攻略直後(この間数週間から数か月)ノーチラス試運転(この間4日間)アトランティス突入(この間3日~6日)オリュンポス到達(この間2日~4日)ゼウス撃破
のどこかでAが起こったと仮定したら何か違和感がないか?
最も遅いタイミング(アトランティス突入)で放火したとしてもキリ様戦まで1週間以上はありそうだしこの間に誰も天幕の炎上に気が付かなかったのはヤバいと思うんだけど。
火が燃え広がる速度がめちゃくちゃ速い(数分でイギリスから太平洋まで届くレベル)なら気づかれなくてもおかしくないけど。>>174
実際に燃やしてはいるが、実質あれ空想樹を利用したネットワーク攻撃だからな
普通に指向性持たせたうえで時間調整くらいしてるだろあ~なるほど。
なんか殺。人に関するポリシーとかから衝動型の人間かなって思ってたけど結構慎重なとこあるのなベリル。>>176
あとやっぱり向こうに契約サーヴァント置いてて念話でタイミング向こうに通達してるんじゃないか空想樹にファイアウォールあるのか不明だがもしあったとしたら異星の神の用意しただろうファイアウォールを突破してウイルス仕込むレベルのハッキング能力があると見ていいんだよな
カルデアのシステムとか楽々のっとれそう>>170
サラッと時計塔の最高意思決定機関・冠位決議の場所の本質が「会議場」じゃなくて「決闘場」だと書かれてて笑うw>>162
「英霊食聞録」によると痩せた土地に寒冷な気候も相まって食生活はお世辞にも豊かでは無かったとある。
少しの果物類、畑で収穫した野菜や香草類を具にした汁物、丈夫で可食部の多い飼育した豚、森や山で狩猟した獣の肉が主だったもの。
なおガウェインは菜食主義者だそうだが周知のとおり筋肉モリモリ。
体質によるものなのか、4世紀時点のブリテンに植物性タンパク質を多く含んだ野菜が存在していたのかは不明である。ベリルの目的が割と気になるな、どの道人類は絶滅危惧種で好きなコロシも出来なくなる
かといって空想樹はすでに異聞帯の王に飲み干されていてどうこうも出来ない
ぶっちゃけ妖精天下の世界で自分も狩られる存在エクスカリバー持ってない代わりにアヴァロン持ったアルトリアさんが、村正に、その依り代わたしのだから返せや的なことを言ってくれるのを期待している
ああ久々にかなりワクワクしてるなぁ!
きのこシナリオだし円卓好きだし
後数日、はやく仕事終われ!>>185
すみません素でスレ間違えました>>182
自棄っぱちになって世界を滅ぼそうとするほどルサンチマン拗らせたタイプにも見えないしな。偉大な自分=価値のある自分、にも興味ないから世界を滅ぼすという偉業を成し遂げたいわけでもないだろうし。単純に人類と人類世界を嫌ってるだけかもしれん
>>188
本人が言うところの家系からして人類とは相容れなさそうだけどベリル自体は憎いから殺るってタイプでもなさそう
素で好意から殺意にシームレス移行するナチュラルサイコなんじゃないかサイコパスってそういうのだっけ?
>>190
サイコキラー(英:Psycho killer)
サイコパスなどの精神異常のため猟奇殺人もしくは快楽殺人を繰り返す殺人犯。または理知的なやり方や異常な方法、本人しか理解できない独自の理由で殺人を行う犯罪者なども指す。生放送すら金曜なのに18時になるとなんかむやみに起立→着席しちゃうよー
明日か 楽しみだな
>>193
楽しみですね。20時からですかね。ブルーブックの供述では地下だと白紙化を逃れる場合があるが、大西洋は地下まで異聞帯だし、異聞帯ブリテンでは特にアルビオンの地下都市が残ってたりはしてなさそうかな
オリュンポスは規模が大きかったから地下まで侵食できたという見方もあるけれど事件簿マテを読んでいたけど、ブリテン異聞帯分岐点であるAD.500に、真エーテルが地上から完全に消失する出来事があったのか
アルビオンが生き続けてるのも、それと何か関係があるのかな>>185
ブリテンを終わらせたノルマンコンクエストの体現としてエイリークが召喚されてたとかは僅かにありそう世界観とかに関する考察じゃないんだけど、6章のPU2では異聞帯の王(暫定モルガン)は来ないんじゃないかと考えてる。
根拠
①LB5でPU2は王様という法則が崩れた
②ベリルの発言が正しければ王は空想樹を吸収している。これは非プレイアブルキャラのスルト=フェンリルと同じ状態である。
③異聞帯の王が汎人類史に一定の価値を認めマスターに助力する展開はもう始皇帝がやった。他の王は精神が汎人類史の象と優しすぎるスカディと立場上王なだけでまともな統治をしていなかった神のみ。汎人類史モルガンは恐らく円卓や人理そのものを嫌ってそうなので協力する理由がない。>>198
個人的には異聞帯の王がモルガンなのかも考える余地がある気がするな
これまでの異聞帯の王って
奇数:完全新規
偶数:既出サーヴァントの変化系
ってなってるから、
まぁ偶然って可能性も否定は出来ないけど、
まぁこのパターンで行くと、アルトリアの変化形であるキャストリアが今の所異聞帯の王候補として強くなってくるんで
最初はモルガンが王で、主人公とともにキャストリアが最終的に王になる(そしてキャストリアとも戦う)
みたいな展開の可能性もあるが神代のマナ(大源)は真エーテルと呼ばれ、大陸では西暦以降で失われ
島国だったブリテンでは、アーサー王時代AD500年代まで僅かに残されていた
作物が不足していたという話も
真エーテルが失われていくことの環境変化に耐えられなかったため
ブリテンの民も僅かな真エーテル環境下でのみ生きることができ
アルトリアはやがて必ず滅びが来ることを受け入れた上で
終わりの時を穏やかに迎えるために選定の剣を手に取った
GOAからだとこんな感じですなお、ダヴィンチちゃんの解説
「西暦以前、まだ人間の文明が未発達だった頃の魔力はこう呼ばれていた。」
「真エーテル。惑星を生む力、天体を成すもの。第五真説要素、とね。」ベリルがコヤンに取り寄せ依頼した「汎人類史の物」って条件、トイレットペーパーでも良かったあたり王への礼節ある献上品って訳でもなさそうだから
魔術用途的には何かの触媒目的か、因果律の矯正目的とかになるんだろうかね>>201
関係ないけど
惑星を成す要素がエーテルっていうのはアリストテレスそのままなんだよね、まあアリストテレスだと月から上の世界にしかないはずだけども
あと、架空のほうのエーテルの説明にある、「四大元素になる」という性質を持つものもアリストテレスの用語にはあるんだよねいよいよ今日か。
興奮してきたぞ。ドキドキしてきた…!
同行鯖が槍王とか星5クーフーリンキャスター実装とか今のうちに与太を呟いておこう。
フィン・マックールが登場する可能性は結構あるんじゃないかと思ってるんだけどなぁ妖精の関係者だし。
それいうとカエサルもそうだけど。緊張感が物凄いな。
ブリテンにがっつり取り組めるのなんて、
もしかするとこれが最後の機会かもだし、
そう言う意味でもどこまで突っ込んだ話に
なるのかも期待しかない。建国王の方のローマはモーション改修まだないし、
国造りの槍持ってるしってことでワンチャン出番あったりしないかしら流石にオリュンポスにグランドで出たばっかだしないんじゃね。
以前からちょくちょく名前は出てる「星の内海」とやらには行くのかどうか
もしそこに至ることが出来るなら星の魂との接触という一大イベントまで与太では無くなる……と思う
気になるー!前後編で正直ガッカリしたけど
まさかの一ヶ月後で安心した───じゃあな兄弟!クリアしたらまた会おうぜ!!
あの黒いのは角のある神ケルヌンノスか?
>>215
だってきのこだしお前トリスタンかよぉ!?
>>214
割りとネタだったけどな
まあ内容次第だけど既存キャラのtsかぁってちょっと残念村正さんがCMで戦っていたのはランスロット子かな
>>220
まさかのTSギャラハッドを提案してみる妖精騎士ガウェイン引きました。
めろん22さんイラストで声は井上麻里奈さんです。>>221
早いなおい!>>221
役職名とか異聞帯の王によってつけられた名前なのかしら>>231
その発想はなかったですわ>>228
またアルトリア族増えたのか>>227
このあと月リメもでるからな
執筆者で名前出してるしFGOだけじゃなく割とマジに型月の今後もかかっとるガウェイン:cv 井上麻里奈
トリスタン:cv 和氣 あず未
モルガン:cv 石川由依フフフ、生放送終了前のタイミングでキャッシュクリアと一括ダウンロードしたのでまだガチャすら回してねえぜ・・・
モルガン引けたぁ!
夫にしてください>>235
予告だとベリルの隣にアポのときのモルガンいたからモルガンリリィなのか分離存在だろうな>>244
案外異聞帯にあっちのIV君が居るのかもねロリンチちゃん同行…1部6章…ウーン…
>>236
公式のPUのページ見たら霊基を着名した妖精騎士って書いてた>>249
だっていきなり特異点生成という形で喧嘩売って来て、源氏ロボと源氏+鬼+絡繰忍者のドリームチームで撃破できちゃったんだもん・・・>>249
あんなにしぬほどすっきりとブッ飛ばせた悪役なんて中々いなかったよ、ありがとうリンボマン。精神的に救われたよ
あああーーー妻にされるーーーー!!(種火を貢ぐ>>249
ん?「笑撃の」?>>226
あとは月の聖杯戦争のマスターでもあるね>>260
いや日本の剣士で英霊がアーサー王顔なはずないでしょ常識的に考えて。やだなぁまぁ知ってたけど妖精騎士は再臨すると本当の真名が出るね
モルガンさんも結構はりきり族というか、私を使え(威圧)してくる……。
モードレットあてのボイス聞く感じモルガン異聞帯鯖確定ですね。
>>268
後半は7/14でもう告知も出てるぞ
安心して走れ>>268
後編はだいたい一か月後だと生放送で言ってたゴッフパパ・・・!
>>243
時間が逆行して紀元前か、或いは「妖精歴」的な独自の元号になってしまっているのかも。>>263
俺より年下なのに・・・w
俺より、年下・・・?>>275
エロ同人みたいに!(違う)なんかダヴィンチちゃんのセリフの端々が不穏で不穏で・・・。
>>265
アルトリアのオルタ族みるにこうなんとなくそんな気はしてた。<モルガンはりきり族二部にガイアは絡まないと
根強い展望有ったし、実際メインの
二部案件たる白紙化とは外れた
現象でも有る訳だが
とうとうガイアの危機ですYO!
プラ犬…でなくⅣ君が避けるのも道理?
いや或いは避けていると云うのでなく…>>275
えっと菌糸類の「やさしくてあったかい良い霊長類」だっけ。
……愛着が沸いちゃうわ…。>>256
ここの住人なら出演作の例として
ラグエモンと言って伝わるかな目視で200キロメートル先を確認できるってどういうこと?
地平線の先じゃない?妖精騎士ガウェインはブラックドッグ、トリスタンはバーバンシー、だそうで。
召喚時台詞から、TSした円卓の騎士って訳じゃなくて役職的なヤツっぽいですね。もう一生この村で暮らしてたい気持ちが湧き上がってくる
トリスタンはおしとやかさというか弱弱系女子ボイスと「貢げよク/ズ」とかあって、非常に捗りますね。モルガンも豚とか言ってくるし。ドS美少女最高!!
>>279
BB「変なの混ぜないでくださ~い!」>>282
地図見る限り南米異聞帯が地球の肺と言われるアマゾン中心っぽいからガイアの話はそこでやるんじゃね>>289
いやこれはキャス、キャス……キャスニキ!>>292
と思ったら第三臨でだいぶ方向性変わったな…。守護りたくなるやろ!>>299
自己解決したてか思い出した
ハーミアもライサンダーも夏の夜の夢の登場人物だわ
さてはあの妖精キング適当に知ってる人間の名前つけやがったなありがとう助かったよモルガン「私だったら私を振った男とかどこまでも追いかけて呪いころす。」
クーフーリン、地雷女を見抜く目は一級品妖精怖い
仲良くなれそうだったのに…妖精ガウェインは能動的くっころ系だと報告させていただきます。
>>297
彼は円卓の騎士確定だからそこできそうだね>>303
伝承科ってソロモンの弟子が興した学科で、デイビットが所属してたけど追放されたという所でもあるから地味に気になる>>309
なんかセリフだけ見てると未知の遺物とか扱うっぽい伝承科と関係してる気もする>>311
そして記憶ないのに言いかけで止めるライサンダーというか主人公>>304
トリも散文トリやマロリーだとフッた上に
嫉妬して追って来た当時のモ愛人殺ってますね…妖精のセリフが韻踏んでてナーサリーが読み上げたりするタイプの歌っぽい感じがしたけど元ネタあったりするのかな?
『祭りだ 祭りだ 仲間が増えた
住む場所もない 価値もない 名前しかない 落ちこぼれ
とりあげられて 石投げられて 気がつきゃ島の端の端』ハーミアとライサンダーって夏の夜の夢の登場人物の名前なんだな
>>313
懐かしくて草>>316
原典での表記揺れだよ
酒呑童子にとっての酒天童子みたいなもの>>275
どっちかといえば両端の方がニッチな需要ありそう導入でこれ既存円卓の出番無い?と思ったけどトリスタンは出るのか
そういや何故か撤退ボイス追加されていたな>>324
絵本みたいだマシュ・・キャストリアの「戦闘技術を覚える必要のないつまり、戦う必要のない身分」確かにあってはいる本来なら
「あのポロロン(トリストラム)は妖精だ!」って台詞あったけど、実はイゾルデダイスキは汎人類史の英霊じゃない系か
>>321
体が痛い…。誰か…!誰か私を殺してくれ!みたいな感じ。>>275
型月でストレートに『剣と魔法のファンタジー』を出されると、その、なんだ。頭がバグりそうになるな逆に
この異物感、否。『世界観』が違う感じが、まさに妖精郷か。日頃の変化球になれてるプレイヤーに直球が逆に新鮮やね、さすがライターは自分の持ち味が分かってるあの村人たちが今回の遺影礼装になるかと思ったが、別にそんなことは無さそうだぜ!
>>311
うおお、溜め描写なのはわかってるがマシュのことが悲しい……どこにいるんだ……
十中八九記憶失ってるだろうから…………マシュがとうとう北欧のワルキューレ顔からアルトリア顔の金髪属性になってしまった件
羽の生えた妖精のテンプレ的な見た目した奴って偽物の妖精じゃなかったっけ
ちゃんと開幕参加してこのスレと並行進行してるのにネタバレを踏んでしまうみんな進行早いな!?
>>341
キャストリアが隣!
これはパートナーレースから一気に飛び出したな>>342
たぶん元法政科あたりなんだろうな……
たまに言われてた『怪しい動きをするマリスビリーの監視に送り込まれてきた時計塔のアニムスフィアとは別派閥のスパイだったけど、人理焼却とか起こってそれどころじゃなくなったのでそのまんま今に至るまで全力で働いてた』みたいな背景かもしれんはじまりから量も多ければ話の展開が乱高下してるわで濃すぎない?
お通しから山盛りの唐揚げとかフライドポテトを出されたような今後どうなるんだ感>>336
ある意味遺影よりも辛いことになったのですが…オベロンは今までの鯖と違ったタッチで描かれてて最初はビックリしたけど、まあ慣れていくんだろうな(妖怪歯茎マンの笑顔をみながら)
うまく言えんが、妖精っていう他の英霊とは違った要素も持っているし、言うなれば「絵本から出てきたような」感じがして結構好きかもしれない。>>342
まあキリシュタリアのようによく知ってる人も居ればゴルドルフのようにあまり知らない人もいるってだけの話だろう
多分>>357
怖い……怖い……
マシュ(真)「お父様、お母様大丈夫ですか?」
グラビティー姫「心配しなくていいのですよ我が娘よ」
ベリル(え!?俺、断りもなく父親ポジ!?)
みたいなことになってないだろうな……円卓の騎士でトリスタン一番好きなんで今回同行サーヴァントで使えるの正直嬉しい
>>358
カテゴリーとして妖精かは分からないが
北欧神話でも、ブリシンガメンの首飾りを渡す条件として、小人(ドヴェルク)が女神フレイヤとしっぽりヤってたべよ>>368
梶裕貴でもいけそう>>365
この世の創作は聖書とシェイクスピアで出尽くした定期>>368
おお、下野ボイスが、脳内再生されてたのは俺だけではなかったか>>368
オベロンver.のCM見る限り豊永利行さんって説が有力そう
声質的に下野紘さんではなさそうアルトリア・キャスター、そのキャスターも含んで名前だったのか
円卓の騎士でないのか………ガレスは出るだろうけどさ。私としては残りの円卓の騎士を出して欲しかったんだ………あっくんとかケイ兄さんとかさ
>>379
マシュとの再会に2つの意味でドキドキする……アルトリアの表情がコロコロ変わってとてもよい…かわいい…
>>384
パーシヴァルは確定だね
他は知らん序盤の黒いニョロニョロ強い!
>>379
・・・と思ったら、お目付け役がいて(禁則事項です)にはならないかなw>>378
何故か宝亀さんの声が聞こえてきた>>389
通常エネミーでゲージ付怖い>>378
バイオ7にいそう>>377
それどこのパズルゲ?(あっちではニムエ名義だけど)>>388
それ自体が独立した神秘なのね>>388
まぁ妖精なら権能持ちだから基盤とか魔術回路とか使わんわなオベロンのマーリン臭が凄くて安心する
断章を見てふと思ったんだが お目付役の白い狼をまいて マシュを性的にいただいちゃう薄い本が絶対に作られるなと確信した
>>318
CCCでもまほよでも
空境界時代とはまた違った
ポエマァきのこの魂が
受け継がれていたからね
(冒頭の古城と土台の詩文えがった)
自分はそういう奈須節凄い好き
オマージュ元は無論実際のナーサリーライム
はじめ色々有ろうライサンダー……
つまり、ぐだはレシプロ機の英霊だった!?ああああああ!
キャストリア本当に表情豊かすぎる!
可愛いいいいい!!>>400
いや ぐだ男はフォーリナーを倒すストーム1なんだ妖精騎士トリスタンの正体これ、
汎人類史の方のトリスタンの中の人ネタ入ってそうキャストリアが主人でマスターが従者とな
>>407
それはどっちの、ですか(暗黒微笑)トリスタンが幸せそうでとても嬉しいですw
しかし今回モース以外の新エネミーが見当たらないな…(今3章)
トリスタンの幕間にモルガン絡みだったけど、まさか異聞帯のモルガンと同じ舞台に出てくるとは
>>413
下手すりゃ異聞と汎人類史のモルガンの対立構図かもね今回>>405
6章やるだけで勝手に玄霧皐月の異様さがわかってくるのマジで笑う
統一言語の話題出てくるかなー>>417
ポケモンのウーラオスが熊なのはその熊男からきてるのではって考察とか見たの思い出した公式からマシュの薄い本ネタを出すとは
パーシヴァルってギャラハッドと探索した人やっけ?
>>423
サンクス後で見直す>>421
やっぱりあの巨体デカ槍騎士パーシヴァルかなこれ各地を回りながら円卓の騎士を集める感じか?
星4騎ハベトロット
スキル1回復と弱体無効
スキル2 A3TアップNP80チャージ2000ダメデバフ
スキル3不明
宝具花嫁に送る糸車 A
味方全体毎ターン回復&自身にスター獲得とスター集中ダウン
星4ランスロット
宝具今は知らず無垢なる湖光
無敵で防げる
なんとかPU2実装組のとこまで進めたこれマシュと一時的に敵対することになるんじゃ…
>>433
なんとなくそんな予測はしてた……嫌じゃー!?ベリル×モルガンかぁ・・・
>>435
ベリル(モルガナイト)だから予想はしてた>>438
リンボと並べると映えそう>>438
本家ガウェインより10cm上か話術好き
借金だらけ
詐欺が得意
オベロンさんが親父さんにそっくりすぎる名無しの妖精さん助からんの……?
マジ……?ごめん攻略と関係なくて悪いんだけどマップBGMがないのって仕様?
妖精と言っても本物のガイアの妖精じゃなくて人間の真似事が存在の根幹なようだし紛い物の妖精なんだろうな
>>456
これマジで吸い取られてて戦闘画面でも令呪が一画ずつ使えなくなる>>463
勝
ア
含>>464
ロシアなんかもロシア以外の人間滅んでるし異聞帯ならそんなもんでは神ジュナやタロスなどを経てかつてのガウェインのトラウマが過去のものになろうとしつつあるなかで、
――復活するガウェインのトラウマなんで第1節から心を抉るんですか?
にしても名無しの妖精は可愛い
自分は彼女に出会うために、ラヴィニア以降もFGOを続けていたのかもしれぬ>>472
ここから今まで流れてなかったマップBGMが流れるのもいいよね>>464
光の帯がエルサレムの最果てと同一と判明したので…エルサレムでも世界の果ての外は滅んでた判定やったじゃろ?>>467
妖精騎士にもランスロットの陣営替えのジンクスが波及してくれてることを祈ろう>>471
湖の乙女来てしまうか?CMの有角の黒いデカブツが、前編の最後の敵かねえ
>>450
藤丸を取り込もうとする異聞録は初めてではないか?まだ冒頭だが
キャストリアの「魔術なんか」が
価値の軽い概念や技という意味じゃなくて
魔術が在り得ざる環境で
最終的にはえらく、重要な概念を帯びてきそうね…?マシュ…その1アタックで同時に3匹の敵に攻撃できる動きは味方側でもやってくれないかな…
竜の中身の採掘都市とか、カリオンの教室は今どうなっているんだろう
>>484
多分このガヴェインは自前ではないかね?人の心がないヨォ…第1節なのにかなりつらい…
>>481
続
そういう軸で捉えれば
姉さまのロンゴを宝具でなく
星海の『魔術』として習得した
も深く関わりそう
そういえば理想魔術すら王の権限?で打ち消した
ローブの人物も…登場する筈だが>>485
残念ながらゴブリンちゃんですね…グッバイFGO続けてた理由
感情移入も程々とほほにね!>>491
生放送でUMAの話題振ってたのはフラグだった……?(SANチェック失敗)北側ってもしかしてオベロンが治めてるor治めてたエリアだったりする?南北で争ってるとかで
アルトリアキャスターってキャスタークラスだからではなかったんか
>>498
おい そこから先は>>498
モルガンは女王である前に妖『姫』だもんな…これなんだと思う?
ミキプルーn空想樹の根本(恐らくだけども>>449
アーサー王伝説のごく古いver(もともと原典のアーサー王伝説自体後付と編纂をひたすら繰り返してキメラ化してる)
にある「パルチヴァールとガーヴァーン」だと、聖杯を手にした後王となり、聖杯城と呼ばれる幽世の城の主となったとも言われとるな。
でもパーシヴァルつったら真っ赤な鎧がトレードマークなのに白光か。ふーむ。>>471
カルデアに親御さんが来て気まずいでもないけど授業参観されてる気分を味わう鯖が増えるのか>>504
セイファート……無残な姿に……>>455
だから言い方違うだけであまり変わらないな?って意味でのレスでは?中原中原言われるとFGO的には蒼銀鯖とかの中原さんがちらつく
>>509
と言うか言ってる事をそのまま解釈すればパイセンのような仕事を与えられて星の内海から自然発生した精霊や妖精はみんな亜麗なんじゃ?>>479
ん?と一瞬思ったけど確かに一応人類史視点ではそうなるのかもしかして異星の神の使徒っておもしろ芸人枠なんじゃ…
>>509
星を食い尽くした人類が「次」に進むために
生み出した新人類が「亜麗」百種ってことを
考えるとむしろ対になってる感じか?>>509
おおう、ここでその言葉を見るとは<亜鈴
ってかこの言葉だけだと鉄アレイが出てきてちょっと困惑した>>506
もしかして 誰か結婚するの? 例えばマ>>523
本当だわ、我が王とか言いかけてた>>520
TSした元男に
「ずっと 女のままでいい」
って恥じらいながら言って欲しいのか
この変態が!私はは弱いオタクです
ベリルとマシュの絡みはどのくらいあるんでしょうか…ベリルがマシュに「ハニー♡」とか言うシーンあったらちょっと…「覚悟」が必要なので攻略中の方にお伺いしたいです!!!野暮かもしれんが2016(というか2015+1年)に3Dプリンターってあったっけ?
>>518
そもそも地球国家元首もなんか面白いし……私は可愛い…(1臨)
私は寒そう…(ニ臨)
私は怖い…(三臨)FGOシオンが吸血種なのひょっとしてズェピアが吸血妖精の氏とかなの
にしてもダヴィンチちゃん保護した酒場の店主いい性格してんなww
>>534
ああ、この目はアルコですね。>>537
白亜は地層のこと>>528
一番古いものだと1970年代とか出た。ちなみに滅茶苦茶高いけど実用化したのは1980年。
2000年代から個人でも導入自体はできたっぽいアルトリアの故郷を士郎(の体が)がサボタージュ(破壊工作)しにいくという展開に
なんて……残酷な運命なんだッ!
って思ってた俺のセンチメンタルな気持ち返してくれない?>>537
その白亜は真っ白とかそういう意味かと>>534
アルコ女史、この勢いで南米でも新しいの描いたりしてそう>>534
というかBBと同じだろう、ムーンセル絡まないと来れなさそうなカズラが形変えてでも来たってことは、これマジでやべー案件なんですね……知ってたけど>>541
これって昔から良く考えられていた
アルトリアが王になる際に士郎がいたらどうなっていたかのssを原作者が書いてる感じのストーリーラインかね>>544
流石にどん引いたわあれ
私に何をした?俺が聞きたいわ名無しの森と言われたらフランシスコザビしか出てこない
>>544
メスガキわからせってやつか…>>550
時速90kmで走りロケランぶっぱしてカドック略取もなかなかシュール>>544
正直、妖精トリスタンの第三臨が滅茶苦茶好みなんじゃが。
「コーブズブライド」や「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」のティムバートンみたいな、
キモ・コワ・カワイイの三要素が絶妙に溶け合いマリアージュしてる
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=BmqsNVoTRYwムリアンちゃん今のところいい子なのにガワがガワだから裏があるとしか思えない…
バゲ子は反転衝動持ちで好きになった相手を食いたくなるみたいだが愛が多い、大食らいってそういう事なんスね…
何気に宝具でも亜鈴って言ってるなこれ第九節で終わり!?短いな!?
マシュ編が絶妙に不安になるのプロ凄い
ただ心の弱いオタクなので
ベリルとマシュのねっとりしたやり取りだとか投入されたら泣くベリルがマシュに何かしようとしたら颯爽とぺぺさんが現れてマシュを救うんだろ知ってるよ
タマモキャットに似た何かが倒すのが面倒くさかった
ぺぺ伯爵か
>>563
単純計算だとあと21節くらいだからだいたい…三章と同じくらいかな?6章前編でアトランティスと同ボリュームらしいのに9節らしいのか
節分け考えると9節にしないとしっくりこなかったのか>>568
Welcome to this crazy Lostbelt>>569
ちきゅうが ひめいを あげてるぜ!!
藤丸「バトルカルデア!」なんかbgmがキャメロット後編で流れてたのに似てる気がするけど気のせいかな?
>>574
多分最後は異聞帯の王アルトリアとその騎士村正との戦いになりそう。かつてのマスターとさばが入れ替わったラストバトルだ>>554
あの生きてるのに無機質を感じさせるデザイン好き>>550
だってさ、(時折珍妙な選択肢を出す)士郎の身体なんだぜ>>582
あのベリルに壁ドンしたんだ。
確実に攻めだろう。>>568
実は、まだ異聞帯は出来てないんじゃないか?この時間では。
ぐだ(カルデア)たちは未来における予言の王が玉座につくまでの、つまり『異聞帯(星)の生まれる刻』に至る前の時間軸を進んでる。
将来的に異聞帯が成立するからこそ、過去の時間軸にも異聞の世界が成立してるというか・・・>>583
私も哭くわ……ある意味ではマシュのヒロインパワーはかなり上がってるけど不安にさせるの本当に……今4節入ったとこだけど節1つ1つが>>>>>>>と詰め詰めな上に中身のテキストも詰め詰めだからボリューム感は感じてるな
>>583
でも最終的には薄い本大量に出るわよ後輩
良い漢だったわね。>>590
ちくしょう、フワフワした枠線が見えるようだよ作画ぁ!まあ薄い本は薄い本っていう別次元ですらない別の世界だから……ところでこのガウェインを名乗る女騎士さん、ものっそい不安になるというか、これ割とコメディキャラに見えて本人の性質があとになって盛大に牙剥いてくる系統のキャラだよねこれ
>>591
なんか前編は9節までらしいし、これで3割、そしてアトランティス並みと考えると残りは21節あるのかタマモヴィッチもまだ動いてないし後半はどうなってるかね
>>597
やることはやるけど6.5章で決着な流れもありそうだな>>596
思った以上に小っちゃい
これサーヴァント内最小だったりする?妖精ランスロットも裏切ってくれるのか?
なんか妖精らしく無い存在らしいが
他の円卓があくまで妖精に円卓を被せてるから、被せられた妖精がいるはずだがさらなる2騎もわかったがこの感じだと後編はその二人+パーシヴァル?がピックアップかな、さらに追加という可能性もあるがタイミング的に追加きたらそっちは6周年記念ピックアップ実装もありえそう
>>575
こういう展開は「親指姫」を思い浮かべるなあ・・・!オベロンが可愛すぎる。これは三月のライオンとかのファンに刺さるわ
グラブルみたいに絵柄を統一するのも良いけれど
FGOの色んな絵柄のが出てくるところ凄い好きなのよね。>>596
乗ってるのが寿司にしか見えない……>>605
残念ながらパーシヴァル、の名前が出たので彼は槍使いの円卓二席のパーシヴァルかと………>>604
このフワフワしたものと残酷さのどちらの側面もある幻想的さあるストーリーと背景によく映える>>606
というか今回はイラストだけの登場な気がする。恐らくはタマモヴィッチで本格的に登場じゃないかな白い狼を使ってた人は誰かな
>>611
案外キャスニキだったりしてな
最終再臨に居るヤツそっか…マシュはシェフィールドにきてはじめて、「ただの女の子」になったのかぁ…。世界を救うデミサーヴァントでも、カルデアの一員でもなく、誰もが羨むお姫様という、ただの女の子の夢がかなったのかぁ……
オベロン、凄く滝沢朗感あるわ
東のエデン懐かしい急にUMA出すんじゃねェェェ!!!
>>620
アルコ女史の言動見てるとむしろあっちからグイグイきてたりしてそう>>616
出演してないのに不定期に腹筋攻撃してくるのやめてくれませんかね、この辺獄野郎は>>616
勝手に特異点作って勝手に死んだもんな…当然っちゃ当然だけど異聞帯でも最強なのねランスロット
リンボなら今頃カドックの様子をずっと見てくれてるよ()
>>625
じゃあ花嫁マシューとすり替えておくね>>631
それに漸く絆が動くかもよ?>>634
マシュランボー「何も終わってない!何も終わっていないんですよ!」もしかして公開シルエットでモルガンに重なって足元だけ見えてるのはこれハベトロットなのかな?
ポーズは近そうだよね>>626
そこへ頼光さんにジャックちゃん、トドメにエウロペおばあちゃんのエントリーだ!マシュ「所でシェフィールド領の婦人と吹き込まれているようですが、正直夏の魔力に当てられたジャンヌさんが姉を名乗っている方がとんでもないかと思います」
妖精の衛士「はあ、ところでジャンヌというお方は」
水着ジャンヌ「私を呼びましたね!!」
マシュ「出ました。出てきたらしんどい空気を破壊してくれそうな人が!」
水着ジャンヌ「マシュさんは私をなんだと思っているのですか!?」>>631
安心できる要素がない(ぐだマシュ派)
まあないけどね。これで朝チュンとかやらんと思うけど! 桜やふじのん系列ではないと思うけど!>>638
(暗黒太陽(コジマオルタ)はイツパパロトル&チェルノボグ共同作業で顕光殿は顔のところがお札な人なんですよ)>>642
あ、エジソンもどきのやつだw>>642
電球無いと物足りなく見えるのは十中八九あの直流ライオンに慣れすぎてる>>642
耳があざといわッ!>>642
謎の既視感の正体はそれか>>648
ニトリ店員マシュ薄い本だと大好きだが公式でやられると、確かに…脳が破壊される感覚を感じる。FFⅩやった人もこう思っていたのか?
まあ思わぬ相手に嫁に迎えられ、それを取り返すのは王土だから心配はしてないが
>>652
実際ユウナが好きでもないのに誓いのキスされたシーンで、よし相手必ずころすと思いました、まる>>653
これで普通の美女と野獣なら涎垂らしながら見てたよ……相手がマシュじゃなけりゃあなぁ!(自分の運命力と生存意欲を最大限に発揮しカチコミ準備)>>654
実際、マシュのヒロイン力がメキメキ上がっていくのは感じるからな
相棒系バトルヒロインだからこそできなかったヒロインパワー増強シチュエーションをふんだんにやってる>>658
だってストーリーはアルトリアがいるし、士郎もいるし、何とかなる感強いけどマシュは記憶失ってるしさ………ピンチ具合ならマシュの方がやばいし>>656
自分も協力しよう(雷属性エンチャント)>>661
脳を破壊される(物理)じゃねーかソレデンジャラスビーストランスロット♂に発情する男妖精もいるかもしれない
>>666
信じてるわ!
でもわりとマシュ史上でも人理砲の次くらいのピンチだかはハラハラするのは抑えられんマシュの記憶を取り戻すには、斜め45度でどつけばええんや!
……というのは嘘ぴょんで、口づけをすればよいのd(転身火生三昧>>665
日本の神ならカグツチとかは?
火の神で刀鍛冶と縁深いと思うし、何よりイザナミころしの張本人だNTRの用法がガバガバになってきている今日このごろ
>>669
後編、6周年、水着2021の怒涛の流れがくる
アイエエエエ!>>666
信じてるよ!失礼な!
ただそれはそれとしてこんな薄い本が出回るのは止められないなんだろうなぁってなってる(ぐだマシュ純愛派)>>666
そもそも互いの在り方を尊重しながら話してる状態なのになんで錯乱するのかよくわからんのよな。
それはそれとしてベリル、マシュという個人には「昔同僚だった人」程度の認識しか無さそうだよね。>>677
Oh No! 脳だけにwwwwww>>623
ヘズが眼が見えずラグナロクの一因背負わされた神ということは変装したロキにヤドリギの枝掴まされて無敵の神の唯一の弱点を投げた事件の奴?
そして無敵の神(バルドルかバルギルか)はラグナロクの後に復活してマグニをはじめとする数少ない生存者達と共に新たな時代を作るという伝承だったか……>>666
ありがとうメスガキ先輩……マシュを信じて行ってくるよ!
でも石はやめて(レ○プ目)>>648可哀そうに薄い本の読みすぎで脳が破壊されたんだね
>>682
こっちのアルトリアはキャストリアが担当で冬木は鞘使うアルトリアかギャラハッドの可能性>>682
エミヤとアルトリアオルタでは?マップに調査メモなんてあったっけ?
今回から?>>683
身長高い(本家ガウェイン以上)は想定外だった>>666
最後から3番目の飛び火範囲広過ぎやしませんかね!?>>665
草薙を連想したが多分BBのやり過ぎだろう>>695
メカクレ>>690
お胸の大きさに嫉妬してるかとwwww
あキャストリアさん鬼の形相でぶちのめさないでくうはいうあぢうおあいうおdsふdsf!?しかし2部6章は何というか、所謂スターシステム的なの多いな。
>>695
操。あと復活の伏線>>666
あん? 解らせてやろうか?>>691
そこが限界だろうなぁ村正の混ざり物のとこで変な声出た...
まさかここでその名前が出るとは...>>701
おやすみ…悲しいよね…(ポロロン)妖精が人間の文化の模倣に微妙に既視感があったが
「人類は衰退しました」か>>698
村正を構成する英霊・神霊の一つにヘズがいるという話だったが、北欧絡みでオーディンが来る可能性があるならバルなんとかさんとマグニちゃんも来る可能性が?(fate大クロスオーバー祭り)>>712
そういやドストレートに貶されたのコレが初だなコヤン(今までそういったのはリンボが引き受けてたし)
良いぞもっと言ってやれ!!>>708
玉藻っちにも綺麗と言える自身はないぞここの妖精たちはみんないい人だったから余計につらい 耐えられない
>>721
ID:gwODQyNjgを念入りに轢き潰すのはやめてやれ- 728名無し2021/06/12(Sat) 02:31:28(1/1)
>>726
最近スマブラしてたからかスピリット憑依ファイター思い出してしまう- 730名無し2021/06/12(Sat) 02:34:43(1/1)
>>726
ガウェインとかトリスタンとか円卓の騎士の霊基をどうのこうのって考えるとマシュもある意味同類ではあるし
妖精か?って部分は今後として>>726
こいつぁ、マシュの星が増えるのか
何処かで星6の伏線があったそうだがマシュがなるのかもしれぬか
それと3章途中までやったが妙にオベロンが怪しい
便利すぎるだけならともかく召喚されたモルガンのキャラを考えたり過去にあった何かを考えると絶対悪ではなさそうなんだがそういう風に誘導している感ありありでね>>728
>>マシュがぐだが介在しない人間関係を構築することすら許さない処女厨厄介勢
待て待て待て。横からだがどうしてそういう結論に至ったんだ。>>728
これだけで処女厨とか厄介勢とか随分言ってくれますね…まあこれ以上議論する気はないし変な話題を出した自分が悪かったってことでまだはじまりのところしかシナリオ読めてないけど、オベロンがまさに絵本って感じの見た目しててなんか好きだ……
>>735
画風が一人だけ違う!ってなったわ…さーて終わった
いや、ちょっと情報量多くてパンクしそう
後こっから1ヵ月とかまじ長いまだ途中なんですけどこれだけ言わせてください、妖精トリスタンちゃん最悪で最高ですね。一言発する度に心臓捻られてるみたいでたまりません
しかし「躍動」の歌詞が何を歌ってるのか朧げだけど見えて来た
ていうかおそらく断章の語り手もオベロンだとは思うけど、確かに喋り方マーリンに似てるな?
>>741
確かに似てるよな
まあオベロンの方がシェイクスピアににて少し演劇ぽさあるけどこの調子だと村正は今回で退場は無さそうだな
モルガン倒すまで相当かかりそうだし>>742
まあギャラハッドも円卓最強のランスロットを超える存在として伝えられたこともあるしドラケイ戦キッツイなこれ
耐久戦強いてくるし徹夜でやるもんじゃない>>746
半竜じゃねーか
だとしたらそりゃ強くて当たり前だわ竜種だしマップ最初に見た時のワクワク感が凄かった
北?側にも行く事になるのだろうし、後編楽しみワタシ弱いオタクまだ序盤
読まずに聞きたいのですがこのイケメンすぎるオベロン様は敵対する展開などあるのでしょうか
備えてないとこわいウミノ先生の絵が良すぎて信じたい…>>756
一応現時点で行けるとこまで行ったけど、正直分からん
価値観が全然人間と違うからさ
でも今回の語り部がオベロンぽいからそういう意味では最後まで味方かもなって気もする村正おじいちゃんの流血差分が後編で出てくることを信じて寝ます
終わったー
キャストリアちゃん表情がころころ変わってかわいいのなんの
ストーリーも王道の冒険物語って感じですごい面白かったー
後編待ち遠しい>>747
カード選択や戦闘ボイスも全部ノット円卓ガレス仕様で変わってたね
「なんちゃってアロンダイトオーバーロード!」がなくてちょっとさみしい>>752
何度も戦う上に毎回ギミックが違って、宝具で壊滅させてくるから嫌でも印象に残るよなキャット
妖精騎士戦はイベント戦だし、前半ボス担当はそうでもないしぐだとマシュの共依存になっているのを断ち切って二人が人間として成長する物語になりそうだと思ったけど
厄介なファン多いのねとりあえず分割になるのも分かる文量だったが流石にこれで半年後とかになったらおいって思ったから来月で良かった、というか本当にこれきのこが描き過ぎただけだな
(多分)PU2に妖精ランスとハベにゃん、更にはオベロンとパーシヴァルもいるし実装鯖だけでも6章かなり多くなりそうまだ伏線張り巡らされてる段階だから完全な予想だけど
このガレスちゃん まさか第六特異点から流されてきた獅子王の騎士だったガレスだったりしないかな
この世界のこの時代にいるにはそっくり過ぎ&「今度こそ」て思いがある
この世界生まれじゃない漂流者は一定数いる
そもガレスちゃんの母親はモルガンなので広義的に考えれば彼女も妖精の血はある可能性あり
まぁ当てずっぽうなので後編の答え合わせ楽しみにしてます
本編シナリオのガレスちゃん
予想の八割増しで癒しキャラ&ちょっとアホの子で可愛いです犬の妖精……>>764
ああ思い出した
今回のシナリオあれだ、CCCの時みたいに「残酷で横暴で強い女がシャレにならん態度でシャレにならんことやらかしてるの…最高だよね…」っていうきのこの性癖が随所に滲み出てるのがもう分かる、即分かる
徹夜明けでよろしくないこと口走ってるかもしれないけど俺もそういうの好きだぞ…きのこ…!(妖精騎士トリスタン召喚済)全部終わったが一つ言わせて欲しい。
……これで一月待てとか鬼か()9節のボスクリア時のセリフでダヴィンチちゃんが「小さくてもやるときはやる時はやるものさ、人間ってそういうものだろ?」って言ってくれて嬉しかった。
マシュと再会すれどもまた離れ離れ、と。まぁランスロットは兎も角、トリスタンやガウェインより強いのが居たら今後が楽になり過ぎるか。
しかし、ここで終わって次は一月後、とはねぇ。生殺しもいい所よ?コレ。いやー個人的に満足ですわ6章前編
ドラケイを除いてな!!なんやあのエネミー構成は!>>769
村正とかオベロンに当たり強いのかわいい騎士が離れ離れの姫を助けるのは騎士物語の王道故な
ランスロット卿とかその手のプロよ?村正サポ戦まで進めた。今回特殊仕様が多くて楽しいな。
沢山聖晶石の欠片も貰えるし。>>752
タマキャ一戦目だけは石砕いたわ…前半クリア
タマキャでワンコンした 後ろ絆編成にしてて、相手宝具で前衛が‥>>767
「心配だぜ」って思うのそんなに悪いこと?って思う>>778
勿論溜め回だつて分かってるし、ぐだマシュの関係が大きく進むきっかけだって俯瞰視点では分かってるけど、知らんとこでピンチになったり不安になったり、後々厄介になりそうなフラグが積み上がっていくことでずっと共にあった相棒ヒロインとの関係の変化に対してハラハラや不安を感じるのはしてもいいよね……なるほど確かに3割かつアトランティスくらいの量だわ
まだ序盤ちょっと乗り切った所まで感はあったし、伏線や設定とかガンガン散らしているしで今後より壮大になるんやろなぁって予感が感じられた一方で、前編だけでも起きたイベントは沢山だし読む量はちゃんと普通に1つの章弱分はある
その上でサポートは比較的強いので猫以外はオリュンポス程苦戦はせずに倒せるからスムーズに進む
この様子だと後半とか敵の難易度上がることも考えると丸一日かけないと読めなさそう>>784
一緒に霊衣大量追加!
ありえへんか今回理不尽ともいえる敵とかはあんまりでなかったから徹夜でもクリアできるけど、後半が不安になる。
>>792
うーーん 割といちゃいちゃしてる?>>719でもぶっちゃけ恋敵が全てにおいて隙がないのは堪えるよね
>>797
思った以上にダイゼンガーでダメだったしかし最序盤から、ゆかいな妖精さん達との心暖まる交流…からの人間バレの流れが超怖いなあ!きっとたとえ人間と知られてもなんとか…なんて期待が吹っ飛んだ。敵意ではないのが逆に怖過ぎる。
しかし、「ライサンダー」ってなんなんだろ…記憶喪失のうちに超カッコいい名前ついちゃったけど…>>801
EDFの…一部マシュも使えるようになったな。
凄く嬉しいネコ缶探してたりとかやたらNP奪ってきたり赤ちゃんを探すドラケイの念がコメディーっぽく出てきてたのかな
とか思ってたらドラケイ倒した後も普通に出てきたなんの関係もない日光でしか倒れないただの強いネコだったタマモキャットシリーズは一体…?>>788
× かわいいの化身
○ いやしかの化身またランスロが味方になってくれるんだろうな
途中まで進めたんだが、頑張れば赤兎馬とかジャガーマンなんかは呼べたんでは?
のちの攻略になんの影響もないのによりによって「今の世界をどう思うか」が飛ばせない選択肢になってるのめっちゃゾワっとした
>>769
キャストリアちゃん表情差分多くて可愛い実力も傑出しているだけでなく分類も違うらしいけど異聞ランスロット、妖精騎士ではなく精霊騎士だったりしない?
とりあえず一通り読みおわったので
オベロンとてもいいキャラしてるねってのと
関係広すぎて風呂敷これ中編いるだろ!
絶対きのここれUMAとキャット出したかっただけだろ!!
まあこいつ死ぬんだけどってネタバレしてるのこれマーリンだろ許さねえぞ!
ってのは言いたい
あと依存しすぎみたいな関係性の話と主人公がシャベッタァァァァが印象にありますまったくガウェインは男だろうが女だろうがゴリラであることは変わらないか 耐久戦だけど
目には目をゴリラにはゴリラと ゴリオン 卑弥呼 マーリンでいったら速攻でブレイクしたCMの村正とランスロの衝突シーンかっけー!って思ったけどこれ村正が穴に落とされてるシーンなんだよな...
妖精ランス、円卓(本物)より格が高い神秘とか一体誰なんだ
キャスニキの言い様だとこいつも漂流物かつ救世主に呼ばれた鯖か何かかなあこれで3割か……これで3割か(あ然)
これ、次のシナリオを読み切るの2日はかかるな前編部分読み終わった~~!!
まさかこんな良質なジュブナイル冒険ストーリーだとは思いもしなかった…
初めてデルトラクエストやナルニア国物語を読んだ時のようなワクワク感、お話全体としてはまだ始まって少しって所なんだけどクライマックスへ向かう終盤のカタルシスがしっかりとあって爽快だし、後編への引き、伏線、アルトリアの心情の移ろい、オベロンの絶妙な立ち位置、どれも丁寧に味付けされていて最高…
え!?この状態からあと一か月生殺し状態なんですか!?村正が出てくるのって何章ぐらい?
>>810
なんか今章「ほんまにこっち選んでええんか…?」みたいな悩ませる選択肢が多かった気がする。いつもみたいな「まあどっち選んでもそんなに変わらないかな…」みたいなのじゃなくて、「選択肢によってこれ今後分岐するんじゃね!?」ってなるノベルゲーっぽいのが多かったというか……南米異聞帯は文明が死滅してるらしいから今回みたいにな風景はこれで最後になりそう
さて一通り読み終わったが……一体なにから話せばいいんだろうこれ
>>827
7章がジュラシックパークでSFだろうからね
対になってるのかもしれない>>826
悲恋の半竜の水精メリュジーユか
それにしても複数の神核融合体である村正すら一方的に攻めるスペックにはまだ何かありそうだが……うーむ>>828
3割でこの濃さだからな
まあ自分が一番驚いたのは登場人物の多さだな
ここまで名前覚えるのが大変とはw
しかし、この後は鐘鳴らしまくって6つ目でアヴァロンに到達って感じかな?
問題はモルガン倒した後やなとりあえずマシュが予言を善意で全部やっちゃってアルトリアが自信ないまんまで最後に爆発する展開になりそうで怖いところあったけどどうかなー?
>>824
ありがとうございます!ぺぺさんの実家のこと聞いたが、そりゃあかんわ……あんな道に進むのを教義とするならば皆殺.しにしたくなるに決まってる
徹夜で一気にやったので感想おば。
まだ、盛り上がりどころには速い。というか、キャラ登場と世界観説明と伏線、覚醒へのきっかけをお出ししただけだなコレ!?
今回の章のメインサーヴァントがマシュとキャストリアであることは疑いようもないとは思う。
で、キャストリアはまだ卑屈さが全開で状況や予言に流されてる部分があってそれに改善の兆しが見え出したところで〆、
マシュは記憶を喪失したことで「人類のため」という大義ある組織の一員としてではなく、一人の騎士の力を持つものとして誰かを守るのだ!という真の意味で誰かのための英雄になった。そして誰かの中の1番大事な人と合流したと思ったら、また別れて〆
物語の大目標であるブリテン崩壊の阻止とロンゴ,ミニアドの回収。立ち塞がる敵はおそらくモルガンとおぞましい騎士たち。
その上で二人のヒロインの物語がこの先どうなるのか…それが気になるって感じだなぁ……盛り上がりどころさんがまだだから物語全体としての評価がどうなるのかもまったくわからんぜぇ…ブリテン異聞帯の分岐点はマジでどうなってるんだ
西暦500年頃かと思えば2017年に変わるし、異聞帯の在り方はセファール襲来の時点で分岐したものだし何を信じればよいのだとりあえず前編駆け抜けたけど、思ったよりすんなり行けたな(ストーリー的にもバトル的にも)
後半絡んできそうなのは、北の反乱軍と南の円卓軍か
PU2は、ハベトロット・妖精ランスロット・パーシヴァル(仮)で後半開始と同時に、とかかね>>815
CM映像は本編ストーリーに忠実?であったか
イメージ映像で終わらなくて安心しました>>809
ベリルが嘘を付いてる可能性もあるんじゃないかなーとは思う徹夜で終わらせた!
マシュ周りの主人公、選択肢が一択だったり、最後には選択肢無しで話し始めて。一つのキャラクターとしての面が浮き彫りになって来たなと。
トリスタンが早い段階で脱落したの滅茶苦茶悲しかったけど、かつての自らの言葉や悪行を清算する騎士の本懐に涙腺が緩んだ。からの赤兎馬ァ!お前は何だ赤兎馬ァ!後ゲストマシュレベル100
これグランドサーヴァント化してる?
レベル100って冠位オリオンだけだもんね今の所>>827
「氷の花」が純ファンタジーものって話だから、
その辺のエッセンスも出してるのかもしれないなんでマシュこんなにパワーアップしてんの…
里帰りしただけでこんなにハッスルしちゃうのギャラハッド>>843
時の流れが違うらしいからな
異聞帯の外では猶予が1日も無いが中では五十日くらいはあるそうな
ここら辺考えるとベリルが来たときの異聞帯と今の異聞帯の在り方すら同じではない可能性もある今にして思えば、サマキャン復刻は再びマシュと離ればなれになる予行演習だったのかも知れない…そしてマシュ大好き主人公のチラ見せ。
>>837
むしろ、モルガンが本来「アサシン」枠だった説。項羽もバーサーカーで来てるし。>>854
わかる>>847
上で既に挙がってるけどマシュ視点の場面で藤丸の台詞が普通にメッセージウィンドに表示されるものになって一人のキャラクターとして強調されていたり、一人厄災に立ち向かうマシュを見て即決で走り出すのいいよね
マシュもマシュで一人彷徨うなかで我欲を見つけられたりと二人ともの掘り下げになってるのがテンション上がる
後編が今から楽しみだわ>>862
人理の収束ってやつだ。深く考えるな>>862
レッドラ・ビットです
レッドでもラビットでもないので無関係の別人です。別人なんですグリムって普通にグリームニルのことじゃないのか
>>867
雄猫の珍々ってトゲトゲついてて引き抜く時の激痛で雌は排卵するのだがマシュもアレな事に…?しかしとうとう主人公に喋らせたから、ユーザーの分身ではなく独立した登場人物としてここで立たせるのは面白い
やっぱ6章は色んな意味でターニングポイントになりそう>>840
もしかしたらその時点で六神通一つもマスターできてなかった場合はペペが終わらせたおかげで確定地獄行きじゃないかもしれないと考えると、うん。ぬおおお ムリアンって どっからどう見ても
カズラドロップやん 絶対ピックアップ2に来てくれえ‼︎>>869
ブリテンの土地が相性いいのか知らないけどマシュがやたらパワフルだったな>>875
一人で放り出されても、その在り方や善き心(そして可愛いさ)で味方を増やしてしまうところは先輩そっくりだよ…>>874
メタ的な読み方だけど、俺たちユーザーの分身で良かった世界を救えば良い第一部と、主人公とユーザーの感情がシンクロし得ない部分が多く生まれた第二部って構造を上手く使ってると思う
ユーザーから見て今回は主人公とマシュの個人としての成長が後半でも大きな役割果たしそう今のマシュは他の妖精騎士と同じく名前を被った存在みたいだな
妖精トリスタン引いてちょっとお話し聞いたけどこれ後々メンタルにきそうな何かしらがあって復活するか>>884
パッと調べた限り
エクターの名前自体はアーサーの養父らしい
ライネックは悪魔より酷いらしい妖精の名前とのこと
グリムとトトロットはよくわからなかった。ブラックドッグにグリムって名前のやつがいるみたいだがとりあえず7/15と7/16はなんとしても休まないと
>>867
マジかよエジソン最低だな真綾さんがインタビューで言ってた「躍動」の主人公
キャストリアかなと思ってたけど、これ主人公の歌ぽいな
キャストリアは鐘を鳴らす担当だし妖精騎士ランスロットのバイザーとったらきっと可愛いんだろうなあ
>>892
多分そうだと思う
キャストリアが話してたトリやランスロット、ガウェインは6章で登場した彼らぽい>>854
わかる…わかる…あそこめちゃくちゃ好き>>895
カルデア組と同じくらいの時期に来てたってことでいいのかな現状敵ではモリガンとランスロットが頭一つ抜けて強いみたいだけど、ランスロット相手に戦い抜いたパーシヴァルとしっかり足止めやり切ったキャスニキ凄まじいな?
>>892
妖精円卓は一捻りある疑惑があるわね。
キャストリアとガヴェインが知り合いっぽいのにガヴェインは知らなかったり。
残虐メスガキトリスタンに悪印象を抱かなかったり。
謎が多いでござる。ベリルのマシュへの執着がゾクゾクするんだけどベリル本人が結婚とか夫とかの言葉を自分のポジションを確保したり自由行動をする名目としてしか使ってないっぽいので「マシュは恋人」も単にその程度の意味合いしかないんだろうか。
「運命の相手」の真意が気になる。ダイゼンガーもいるしアウセンザイター(のような赤t―レッドラ・ビット)もいる
やはりスパ〇ボでは?あとは「自分が先に死ぬことはあってもマシュが先に死ぬことはない」だな
どういう執着なのか>>904
自分を殺してくれる?とかか
何か歪だけど、純粋な感情を向けてるよなベリルキャスニキの新ボイスが追加されたのか
ハーミアとライサンダーはいてディミトリアスはいないのだろうか
前半終わらせてきたけど、キャスニキ登場のシーンでフユキのbgm流れるのがなんかすごい好きだった
そこで切っちゃうの!?って感じのところで切られて1ヶ月先が待ち遠しいよ……>>906
リョーマさんがアップを始めました妖精騎士ガウェインのセリフからするに妖精騎士ランスロット、中身はメリュジーヌなんだろうか
そういや汎人類史だと力尽きてるアルビオンどこいったんだろう
冒頭の絵巻だと地下に竜っぽいのいるし大穴の底にでもいるのかな
厄災はその上の巨人が定期的に殴りに来てるっぽいけど六文字かあ…もしかして赤兎馬って汎人類史でも妖精馬だったんじゃ
カルデアで召喚されたキャストリア(第一再臨・第二再臨)がガレスとの記憶があってぐだとの記憶がないなってなんでだろう?単にネタバレ防止のためではないと思うけど。
>>914
7割も残ってるからまだ見ぬ何かがどれだけ待ち構えてるか気になる
後編更新前に後編CMきたらさらりと出たりして>>913
頃す気はないよ
色々してる間に勝手に氏んじゃうんだよ
(妖精側の認識です)>>918
本当にセファールの時代から続いてるのかな?
時間の流れが違うわけだし途中で遅くなってるブリテンで14000年続いてるけど本来の時間からはそんなに経ってないのかも結局まだ鐘を一つも鳴らしていないことに気づいた。どんだけボリュームあるのよ…
ベリルキモッ!!っで終わる前編
>>923
スレ遡れば言ってる人いるけど前編で3割とのことです・・・。
後編のボリュームが怖いね。(睡眠時間に考慮しつつ木曜の有給で後編終わらせられるか不安になってきた。)>>924
なんでわしらこんなイロモノ連中相手に世界を救う戦いしてんだろうな…>>924
あやうく冒頭で言いかけてあまりにも頓珍漢なワードだからか言い直されるレベルの肩書第2節まで来たけどトリスタンが第6特異点の話聞いてきたせいで「こいつ自分の命も尊厳も償いに消費する気なんだ!!」と若干心がざわつき出してる
そういえばベリルはどうしてブラックバレルを探してたんだろ?ただ単に殺戮兵器として所有したいとか単純な理由なんですかね?目的がわからなさすぎる…
>>932
妖精は残酷な側面も持つけどあくまで一側面としてあらゆる側面を見せに来てる感ある>>932
現地人枠は大本命のキャストリアがいるのに追加でなんかパーティinしそうな妖精さんきたらまぁ嫌な予感するよね…>>911
??「フム…。強力な魔力を持つ味方を、切り込み役兼爆弾として敵陣に突入させる…。実に有効な戦略ですな。」>>935
多分、まだ回復できてなというか昏睡状態なんじゃないかな。
起きてくるの6章終わって6.5章もしくは7章で本格的に活動開始かな。
とりあえず閻魔亭のゴルドルフ新所長みたいに一回はイベの特異点に行ってみてほしいゾ。>>938
かもねえ
まあ一回ボーダーに戻ったりとか可能性はあるけど
俺は今回はベリルとペペロンチーノがクリプターとしてはフォーカスされる気がするムリアンが「妖精同士は嘘をつけない」原則すら認識阻害でどうにかしてきそうな怪しさを撒き散らしているな…
そういやふと思ったけど、異聞帯のモルガンって自滅の道を密かに歩んでなくね?
型月ではなく、我々の世界の原典のアーサー王伝説でのアーサー王の死に繋がるのはモードレッドだけど、そのモードレッドの叛逆に繋がることとしてはモードレッドの生誕の日である5月1日に生まれる子供がブリテンを滅ぼすって予言をマーリンがして、それでその日に生まれた子供を全員船流しで殺そうとするのだけど、モードレッドが生き延びて、アーサー王伝説の終焉へと繋がった
この異聞帯のモルガンはキャストリアの生まれた年に生まれた存在を全員殺そうとしたが、キャストリアだけが逃されて生き延びた
その意味では我々の世界のアーサー王伝説の終焉へと繋がることをやってしまっている意味で自滅の道を進んでるんだ>>942
握ってる情報的に異星の神関係だから6章終わって7章行く前までの6.5あたりで目覚めるんじゃないかな>>945
まあモルガンのプロフ読んでみてくれ
彼女の目的考えるとアーサー王という存在以上に大きな敵がいるオベロンが全く戦う兆候ないけど隠し玉があるのか、単に出し渋ってるのか
実装されるとしたら6周年記念か後編ピックアップかな?>>951
まあでも今回vs異星の神って感じじゃないからカドックの持ってる情報はそれこそ7章の方が役立ちそうダ・ヴィンチちゃん、名無しの森に入って、味方唯一記憶失わなってなかったのが個人的に不穏だ…
本人は記憶容量が特殊って言ってたけど、村正が名無しの森入っても記憶失ってないし、もしや異星側の鯖だったりする?
村正の迷い込んだおかしな森が名無しの森と別だったら話は違うんだけど…村正なにこれ、くそ笑った
>>901
でも赤兎b…レットラ・ビット君の御蔭で空気和んでるから…(震え声)
スターシステムみたいな登場かと思ってたら滅茶苦茶レギュラー張ってくるのくっそ笑うんだが
後序盤の名前を喪った妖精に対してキャストリアが提案したのは結局何だったのかね
何かの伏線だと思っていたけど、前編で回収されなかったのよね>>953
敢えて村正しか見なかったのが肝心よな
元々乗り気で手伝ってくれてるけど、「令呪込みで自滅覚悟で別動隊を引き受ける」
みたいな話をする辺り、本当に肩入れしてくれてて嬉しい>>960
2010年になんかあったみたいなのが気になるな
本編のほんの数年前だから結構影響大きそうだし前編にカルデアの者出て来なかったな
>>963
敵云々より身内揉めの方がコワイ!>>951 よく考えると、3割って言われてるけど、日数的には期限の半分以上過ぎてるんだよな…
それでまだ鐘が一つもなってないと言う(一応二箇所ほど実質クリア状態ではあるんだが)>>947
天狗ってすごいなぁ…>>955
何、その嬢ちゃんが『マシュとしての記憶(いままでのひび)』を失ったとしても……
俺たちが守りぬく存在であるこったァ、何一つ変わらねェ。始めたばかりなんだけどマシュが
「ホームズさん、ごルドフル新所長、シオンさん、ムニエルさん、フォウさん、皆さんで冒険しましょう」
ってロリンチに言った時なんでロリンチはにっこり笑うだけで肯定も否定もしないんですかねぇ・・・なんか特別なものの話してる様な気がするけど、水着で死に芸してたパイセンが思い出される
>>973
画像貼り忘れ虫みたいな妖精にも優しい村正すき
>>971
そう?
まあ俺が羽海野ファンなせいもあるだろうけど、そんな違和感ないわ
寧ろいつも通りの羽海野絵で安心する>>971
レジライとサリエリ先生の時にもしばらくは違和感あったけどなんやかんや馴染んだし時間の問題じゃない?
あと個人的にオベロンだけあのふんわりした絵本的なタッチなの異物感とか人外感あって好きよ>>971
けど背中のあの羽の塗り加減は本人じゃなきゃ無理じゃね?PU2というか後編PUは妖精ランスロット星5でハベとパーシヴァルが星4と予想
前編で1度も戦闘しなかった上に王のモルガンを前編PUに入れてでもランスロットを後に回したい重要な秘密があるのかな?マシュ「マシュ・キリエライトです。今のわたしは『妖精騎士ギャラハッドと思い込まされているマシュ』というべき状態でしょうか。それにしても妖精がいっぱいおられますね」
>>979
ハペにゃんは宝具演出がすごいあっさりだったり、性能がサポート特化なのを考えると星3なんじゃねと思ってたりする。
いつものロリ程度の大きさかと思いきやガチ小人なのはびっくりしたぜよ……ガウェインとかトリスタンは被せられただけで本名は民間伝承の妖精たちなの最の高じゃん?
機織り妖精もその類だしピックアップ2も楽しみだわ悪戯妖精ボガートが武人タイプのむきむき獣人なのはびっくりしたね
憎まれたい衝動は悪戯妖精だからこそだろうけど汎人類史だと円卓の崩壊のキッカケはランスロットとギネヴィアの不倫だったけど
ベリルが自分はマシュの恋人とか言い始めたりトリスタンの執着からして
なんかランスロットの子(のデミ鯖)をキッカケに妖精の方の円卓も壊れそうな気が…なんかベリルの契約鯖モルガンじゃなくてハベトロットな気がする
>>954
あれ、「自分のことしか忘れない」だから、キャスターダヴィンチちゃんの記憶メモリとかで保存されてる情報は忘れないとかで切り抜けたんじゃないかな。
PCで言うとライダーダヴィンチちゃんのフォルダが消されるシステムだったら他の情報をキャスターダヴィンチちゃんのフォルダに放り込んでたみたいな感じ>>960
エインセルも元ネタあるのかな、と思ったらちゃんと元の妖精がいましたね。
何でも「自分自身」を意味する名を持つ妖精なんだとか(オデュッセウスのキュクロプス攻略を思い出した)。
ハベトロットといい、ムリアンといい、妖精の名前、全然知らなかったなぁ。>>990
逆にオベロン、ハベトロットがとんでもねぇネタバレ案件抱えてる可能性も…>>990
「1.5部で使ってた真名隠しはここで使うところだったんじゃないのか……?」っていう気持ちはある>>991
絶対あの大穴なんかあるよな・・・・。
アルビオンの竜いるって言ってたから単純に龍穴なんじゃね?と思った。>>943
オリュンポスから彷徨海まで何日かかったのか分からないけど1ヶ月ちょっとか
いくら魔術師でも腹に穴空いたら回復キッついだろうなぁ…呪詛付きだったし>>995
その理屈はおかしい
ピックアップガチャで表記されてるのは妖精ガウェイントリスタンで再臨させないと真名わかんないじゃんか
新規云々じゃないでしょ作中時間結構経ってるけど、タイムリミットまで相当時間ないよねこれ
アルビオンは果たして生きているのか死、んでいるのか
>>998
まあラスト3日で大きく事態が動くのとか創作の常だし
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています