FGO 2部の5.5章「地獄界曼荼羅 平安京 轟雷一閃」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
人理定礎値_A(E-) 特異点/異聞帯
AD.1008 地獄界曼荼羅 平安京
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/heiankyo/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/6108/大江山が京都洛中の北西約100km
酒呑童子伝説に語られる大江山は現代だと各地にあったりするけど
型月だと地元の大江山が大江山だったと判明してちょっとだけ嬉しいところでふと思ったんだけど、羅刹王より黄幡神の方が字面的に強そうに見える。
碓井貞光さんが契約してそうな英霊、カルデアと縁を結んでおり、凶猛でなく分別がつく、綱とメディアリリィが倒せそうで、生存能力もそう高くなく、日本人でなく、メディアが言及せず、イベントやコラボや異聞存在である等の特殊性がなく、などなど諸々の要素を考えると
アヴィケブロン、アマデウス、アンデルセン、エジソン、エレナ、ジェロニモ、シバの女王、セミラミス、ニトクリス、辺りだろうか
碓井さんの逸話的にはアスクレピオスや三蔵もありそうだけど生存しやすそう建て乙
どうだろうな…
PU2あると思うかな…?(ソワソワ)碓井さんって温泉見つけた逸話があるんだっけ
>>5
本日水曜のタイミングと一週間目金曜のタイミングとがあるから
まてしかリンボマン、悪行の多さに対して今回のやつだけでお釣りがくるレベルで無様さらしつつ清明とのやりとりでエモさも感じさせるやりとりやらなんやらでキャラとしての深みがすごいことになる。
これは金曜かな
やっぱ金曜か……
大宮大路でゴッホリンボ水着BBを試した結果
(チートすぎて敵が)ダメだコリャ>>12
四万温泉らしい
でもこの温泉の逸話、田村麻呂にもあったピックアップ2あるとしたら金曜かな?
>>16
(等と、言いつつ)
無論。
虚偽である。
も良く見る>>17
DOUMAN
平 安 京
って感じで平安京の読み仮名がDOMANに見えて笑いがこみあげてくる姑獲鳥に「赤ん坊抱いて」って言われた後そのまま持って帰った卜部さんはなんなの…
>>23
自己愛すらない奴が人類愛なぞ持ち合わせているはずもなかったのである、もしあったら自分にも核爆弾付きブーメランが帰ってくる「お前晴明に負け続けて情けなくないの?(意訳)」なんて暴言放てるわけもないからな>>27
後日、アンデルセンとサシ飲みしている綱さんの姿がしかしカルデア鯖は極力"さん"付けするマシュだが
カルデアのアルターエゴ道満のことは「道満さん」と「リンボさん」どう呼ぶのか
二次創作でマシュがリンボさんって言ってるの見てなんかじわじわ来ちゃったんだよな…>>25
実装から音沙汰ない期間が長かったから、「有名な小説を書いた才女で今は図書館の司書のお姉さん」くらいのイメージが定着していたからね
実際は拗らせ陰キャで、自分を主人公に見立てた乙女ゲー(一方的にライバル視してる相手には悪徳令嬢役を押し付ける)とかの業が深いキャラなんだけど、それが最近シナリオで表現されるようになってきたというか>>30
まあ1部勢への配慮もあるし真名隠しとうに廃止されたしまずそうだろうな
まあ1部勢は下総で
リンボ「安倍晴明とお呼びください」
ぐだ「ってあっちの道満が言ってるんだけど」
自鯖道満「ンンンwwwンッフフフwww(ツボる)」
となるんだがな!>>25
道長さんの裏帳簿なんてもってませーん(大慌てでしらばっくれ)
もうこれ大分ずぶずぶな関係ですよねこれ。>>24
「子供を返せ」と言って追いかける女を振り切り帰宅するオッサン
世が世なら誘拐犯では…?依代がFate初代主人公で何させても美味しく、敵でも活躍も多い村正
ロケラン担いで時速90kmで走りながらRPGぶっ放してくるラス峰
何やっても面白いリンボ
こんなんが部下なところに普通のオルガマリー出てきても食われちゃうもんな…そらきのこも地球大統領とか名乗らせますわ…>>35 画像が貼れてねぇ!
大土蜘蜘蛛「わし、サーヴァントだったかもしれん」(封印されながら)
自分のマスターを自分のキャスターだと思う模範的バーサーカー爆誕
>>25
こんな捻くれた特異点作るのは清少納言以外いないのでは…?
勝手に出来た自分が想像していた清少納言(ロクジョウ)が犯人でした!
いやロクジョウの清少納言ムーブは解釈違いなんですが!?倒します!!!
…えっ本人がカルデアに?やったー!
今年の初めの方からこんな感じだったからね…w
本人はそういう面も自分にはあるよねって認めてたのも中々腹筋に悪い。リンボが愉快犯的な面が強調されてたから
ベリルには外道感というか悪役らしさで攻めて欲しい>>36
正月にイベントは来ないだろうけど…新年にPUはあるから、そちらで誰が実装されるか一見おとなしそうだけどなんやかんや図太いというか、然り気無く押しが強いのが香子さんだぞ
行動力は高いぞ>>39
サーヴァント属性ありだからサーヴァントだったね>>49狂頼光さんにタゲられかけてたし変な使い方したら誅伐されそうでこわひ
2部の条件に1.5部クリアがないからリンボのネタバレ防止措置を解除しながら剣豪に足を運べるのか...
>>52
でも必死だったのをを、機会に目が眩んでいたと静かに受け入れるとかもうね
そこでメディアのかつてのマスターとの会話です「故郷にかえりたいのです」「君はここにいてはいけない」>>55
小太郎「さすが主殿!母の仇を前に参加できなかったことを考えて、召喚してくれたのですねではサクっとソーリーやってきます」>>56
何だったらゴッホちゃんと相性バツグンなんだものこやつ…
(ただし吸った呪いのダメが重いので弱体解除は忘れずに)リンボ「繋いだ心は離れませんぞ…!!」
セッション 地獄曼荼羅卓
立香「連戦、連戦はやばいってコレ」
段蔵「あ、詰みましかねコレ。最序盤なのに」
リンボGM「ンン。しかし、すぐそばには綱殿がいらっしゃいます。敵は二人に無中になってて無防備な様子。いまなら一撃で仕留めることも可能かと。どうされますかな?」
綱「では大蜘蛛に攻撃して仕留める」グサー
立香「おお、ここで合流か。とにかく助かった」
綱「で、立香を敵キャスターと勘違いして攻撃を仕掛ける」
ぐだ「なんwwでwwww」
メディア「私、巻き込まれたのですがー!?」
綱「聖杯大戦中だしな…。まあ冗談ださすがに通るわけもなし」
リンボ「ンンwww面白いので許可致しますwww」
ぐだ「リンボwwwおっまwww」
段蔵「これはひどいwww」>>67
綱「よし、湯治送りにしてやる」
茨木「ぶっふぉwww」
酒呑「あきまへんwww茨木がジュース吐いてしもうたわwww」
立香「キャラロストの事湯治送りっていうのやめない?wwwつかヤバイ、ホント死/ぬwww」
金時「ちょっと待て。オイラも近くにいたはずだろ?助けにはいるってのはどーだ?」
リンボ「ンンwwwでは逃走して金時殿と合流することとしましょう」
段蔵「流石は金時殿。ところで頼光殿はいまどこに……」
頼光「自陣でずっとナーサリー愛でております…」
立香「ブレないwww」
金時「頼光サンらしいっちゃらしいけどよぉwww」
酒呑「腹痛くてかなわんわぁwww」>>59
(金時の肩が外れる音)>>47
そのとき、周回で疲労困憊していたキャストリアの中に溢れ出す、存在しない酒池肉林の記憶―――!
「ダメですよ、私のキャスターさん。私がマスターなんですから言うこときかなきゃ……」(目ぐるぐる今まで本人がポンポン使ってるから気にもしなかったけど
茨木が腕を取り戻す下って一切言及が無いんだよな…
羅生門、一条戻橋と2連敗した後で
腕を取り戻すって、一矢報いた、鼻を明かした、で自慢しても良さそうなのに
宝具として昇華され、マテリアルにも記載が有るから
「腕を取り戻した」
って結果は有るのに誰も何も言わない。>>72
勝った方が我々の敵になるおまけ付き>>64
Q宝具の長身な星5アルターエゴって所しか合ってないだろうが!>>66
綱さん視点だと、茨木と頼光Wで暴走する可能性を見てたかも布団に潜り込んでやがるリンボはネタとして想像したよね
まさか公式が全裸で天井に寝そべってぐだを見下ろすリンボをお出しすると誰が思うたか
(公式が予想超えすぎの例:変形DX木馬、シャイニング三兄弟etc)卜部さん「あの輝き!そうかついにやりやがったな金時!」
碓井さん「摂津式大具足・熊野…見事使いこなしてみせろ!」
※温泉入りながら>>59
※常人なら頭が破裂しますスランプ中だからしゃあない…
スランプ中でも覗くと思うけど…>>83
香子「な、なぜか脳裏に『女房は見た!』という言葉が浮かんでしまいました。実際は聞いているのに!」
バベッジ(時代的にはかなり未来の映像作品だったか)>>80
OVAの竜馬と隼人の声で脳内再生されてダメだった>>81
ぐだ子だったからあのシーン、女子二人が金時と一緒の部屋で大丈夫?って暗に言われてるようでちょっと笑ったな。>>52
二週目で見ると「ああ、ここそういうことだったのか」ってシーンが結構あるよね今回
香子さんちに厄介になった翌日香子さんのツテで内裏に入れて欲しいって金時の頼みを渋ってた香子さんが
急にやる気なった場面とか初見じゃ何でか分からないけど
読み返すと金時が「内裏に入れない場合、香子さんの所に長期間やっかいになって迷惑かけることになる」ってセリフを言った直後にやる気になってて
これ、バベッジさんのことで長居されるのは困るから
さっさと出て行って欲しいのでやる気になったと分かるんだよな源氏物語綴った人だもんなぁ…香子さん
>>91これにはソロモンと大岡越前もげんなり
>>91
でも酒呑と伊吹が殴り合うから頼光さんからしたらチャンスだ>>91
鬼救阿もいるぞ!>>97
今までで言えば、巻き込まれマスター系の立場だものなあそう言えば今年は特に式部さんのシナリオ活躍度高いんだよね
バベッジさんの絡みは式部さん側が戦えないから他の陣営と違ってオーソドックスな聖杯戦争の関係になってるのが逆に特異になっていてそういう点でも印象的だし、事件簿イベに続いて2部の中でのある種の異聞の先駆けなバベッジの設定と、その中で本人の英雄らしさ的な部分とがマッチしてて良かったなと
でも式部さんとバベッジは綺麗って感じだったけど、主従でないけど同様に絡みの多かったコンビとして夏イベの式部さんとアーチャーは何かドキドキしたんだけど何故なのか…>>100
アーチャーがドンファンだからだろうな...>>101
詳細が語られず推察に留まる分、妄想が進んでしょうがないよね。
綱のプロフィール6が???だから、幕間で明かされるかもわからんが>>103
所詮は金時もバーサーカーよ…>>99
坂田君…>>103
マシュ「マスターどうしたんです? え? また自分の認識が増えた? ああ、楊貴妃さんですね? でもなぜでしょうね? 以前から知っていたはずなのに、なぜかつい最近……え?違う?金時さん?」>>108
有り難く使わせて貰います!
????>>97
源氏郎党それも坂田金時と正体不明の二人組。マスターとバレたらとヒヤヒヤするよね。令呪の扱い方をしらないのでは金時が実力行使したらそれで式部さんは終わりだからより怖いよ。>>109
これ綱に聞かせたらめっちゃ曇りそう…>>103
マスターが前線を張るため割と優秀なキャスターと化すマスター
相手が竜牙兵等を召喚する中様々な能力を持つ影を最大五体展開酷いよね今までカワイイねたきゃら
オニランドが伏線になるとは誰も思ってなかっただろ
今思えば狂より騎の方が見た目生前に近かったね
>>60
リンボマンの第三スキルの存在もあって1戦闘2回は確定で出撃機会のある顕光殿大変。
まあ鬼周回で1戦闘確定3回連続登板するワルキューレとかクハハに比べれば負担軽いが。>>101
鬼ランドのシトナイとのやり取りも地味に怖い>>109
狂金時の幕間2つ目とかもな…
生前の最後のことを平安京で知って今更心に傷を負った…今更だけど、ずっと金時の顔=グラサン込みみたいな認識だったから
今回のシナリオでグラサン無しの金時の表情がくるくる変わっていると「おお…!」となってしまう>>124
これは緑茶式折檻の尻叩きですね間違いない...>>127
被虐体質ゆえ致し方なし今夜の歴史秘話ヒストリアが大江山の鬼退治か。タイミングぴったりで驚きですよ。
まあ今話題の鬼が〜って言ってたので、これも鬼滅効果ってやつだね。折角だし録画しとこう。僕はね、士郎。
段蔵ちゃんの絶望顔が、見たかったんだリンボマン
あれだけボロくそにレスバ敗北して、デカい声で「正論!」と認め、ヤケッぱちになって笑って、脂汗かいて、もはやコントな命乞いして、やられている中で道連れと脱出に思考を巡らせて、今わの際で粛々と悪道の末路を受け入れていく…
今までの所業は許せないけど、コレでスゲー溜飲が下がったので禊の椅角一陣は現在保留中。あれ?聖杯に英霊8騎ぶち込んだらどうなるんだっけ
どっかで記述あったけ 思い出せん……>>136
ちょっと前まで可愛いバナナオニだったのに途轍もねえ爆弾が掘り出されるとは思わなんだ…>>91
一挙手一投足、ひとつひとつのハーレム所作に込められた腕力が凄まじい>>142
隠すなら下とか内(地下とか座敷牢)だよな...
まるで晒したいみたいな扱い方
松明みたいに焼き殺.したいわけでもあるまいに...ヨーロッパであった晒し刑とかだと首枷手枷はめで放置や鉄籠に閉じ込めて吊るしたりしてた様だが考えると辛くなってきたので考えるのをやめた
温泉から観戦でもしとったんやろうか碓井の兄ィと卜部のおっさん
知っておいた方がいいのか、このまま闇に葬ってしまったほうがいいのか…
頑張れぐだーず負けるなぐだーず。地雷を爆破して後始末するいつものやつだ>>137
顕光様以外は角生えているし、地獄の獄卒鬼か何かだと思われ
リンボの独創で生み出したモノでなければ紅先生の知り合いかもしれない「殺したら食べる」のが普通の鬼なのに、酒呑に注意されるまでは食べなかったらしい茨木
そんでその後も「殺して食べる」んじゃなくて「殺さない」方向にシフトするんだよな…こわ…殺したのに食べない、と言われると新宿のアヴェンジャー思い出すなあ。あれも確か人は噛み砕くだけで食べてなかった気がする
やっぱりアヴェンジャー的な憎悪が無意識に…菩提って確か4後のことを冥福を祈るって意味だよね
「大江山・菩提鬼サツ」って茨木に対しての感情ク ソデカ宝具じゃん…>>137
調べたら八将神が対応する方角の干支を組み合わせて異形にしてるっぽいリンボの和風ピエロって感じの1臨→半脱ぎして野生味出した2臨→THE陰陽師な3臨
どれもすげぇ好きよ(最終…もちろん好きだけどちょっと自分の脳みその容量が足りない…)
香子さんなぎこさんや始皇帝といい
最初に斜め上を見せてからの3臨で大衆イメージぴったりだけど決して埋もれない味がある鯖デザインがめっちゃ好きジャガー 木登り とかでググると最終再臨の道満みたいなジャガーがいっぱい出てくる
体格的に一番近いネコ科の猛獣っぽいし>>148
リディクールキャットだもんね>>164
与太イベントでジャガーに絡まれる可能性高いとか完全にカルデア適正たかーく…>>145
幼子からしたら十分高いわな>>168
パリピには勝てなかったリンボ…最終再臨見るたびにリンボのリンボが柱に……?ってなっちゃう
ええい、愛とはなんぞや!?
>>171
性別不明だしリンボのリンボ部分は朕のような何もない状態なのかも…いや陰陽的にはどっちもあるのか…?(なぎこ+リンボ 好きです)
>>166
計画性ガバガバなせいで色々悪だくみをしていたものの
いざ行かんって所でうっかり服用意するの忘れてたんだよきっと>>141
だがしかし、重すぎる愛や歪んだ愛は悲劇を呼び災禍を呼ぶ、そう人理を侵す獣達の様に。
愛にしろ薬にしろ何事も用法容量を守って正しく使いましょう今回の影のMVPはアシュヴァッターマンでした
宝具の防御解除ホント役立つ(しょっちゅうダメカ貼る綱を見て)リンボ持ってないし見落としてるかもなんだけど、そういや美しき肉食獣ってリンボの自称か道満時代から言ってたのかどっちなんです?
>>137
姿形は恐らく道満に合わせて陰陽道的になっているのだと思うが
顕光殿の右は本編中でも言ってたイツパパロトル 蝶の羽とジャガーの腕をしている
当てはめられていた大将軍という神様はおわす方角では万事に凶とされ金星を司る
左も本編で言及、チェルノボーグ 髑髏の意匠が見えるのは冥府の神とする説もあるからか
当てはめられていた太陰神は八将神では女神の姿で描かれる太歳神の妃 土星を司りおわす方角では結婚·出産などの女性に関することは凶、一方で学問·芸術には吉
他は分からない 黄幡神を称する道満含め8体いるし八将神に準えるかもと思うがちょっとどれがどれか分かんない
方角の吉兆を示す神々だから干支モチーフ有りかもとも思うが歳破神とかは12方向全部ローテーションに入ってるしもう分からん>>150
下が金網とか格子なら中に入らなくても排泄物の処理できていいな、と思いました(小動物飼育並感)2臨の髪はなぎこさんに毟られてああなった説好き
>>158
そう言えばバレンタインでのナーサリーの茨木への接し方も、今にして思えばねえ…。生前マトモなお祭りごとの経験が無かったから、サポートしてあげたとかなのかも。>>184
会場のすみで疲れたように座っているリンボか……>>172
茨木は愛のことについて考えるとこめかみが痛くなるからな……>>109
茨木ちゃんて相手を「~の人」って呼ぶ場合と名前で呼ぶ場合があるけど、名前呼びする相手って良くも悪くも「人の世」からはみ出してしまった人な気がする。復讐で仇を殺戮したニトクリスやブーディカ、ホムンクルスの少女を依代としたシトナイ、無垢であれと育てられたマシュとかにしてもリンボ、最初から最後まで酒呑童子と相性悪いよな。
剣豪→モツクチャでぐだの回路を勝手に励起
源氏殺.し→酒精で中和
伊吹補食→草薙ドロップ
なんかカルデアでガンプラ作ってたら完成直前にうっかりで壊されそう。>>190
そして、そのおっきーの悲鳴で一緒に炬燵に入っていた顕光殿もお目覚めになるコンボ攻撃>>189
顕光「やだ……もうやだ……zzz」>>146
ところでこれを読んでみて欲しい
https://bit.ly/3n52n46
その上で茨木ちゃんの服のことを思い返して欲しい>>196
晴明「リンボが相手とかヤダ」>>197
禁色かぁ。バラキーのは黄色の印象があるけど<黄櫨染はどちらかというと茶色系。淡く赤みがかった茶色
黄丹も赤系統だし晴明の立ち絵出てたら、ぜったい腐界の人々が即死していただろうな…
まあ立ち絵無くてもすでに瀕死のような気はするが…茨木の過去は闇深いってずっと言われてきたけど
まさかここまで深いとはなぁ…(遠い目)>>205
諦めろ…あの人は左大臣殿でも止められないんだ…>>204
そもそも不義の子とか想定していなかったかもしれない子に、悲しいけどそういった位がわかるとか誰々の子ですとかわかるような服は与えないと思うよなぁと…
あとメタ的にも天皇系のネタ取り込むのはどうかと。普通に鬼化した後に調達した服と考えても自然な方かと思う>>202
滝夜叉姫とかかなーって思ったけど、和鯖なら名前ぐらいは触れそうだし、海外出身の誰かなのかなって思ったけど、それでも候補が多い>>209
うーん、自分ごろし()
ただしこの時は式紙による遠隔操作兼身代わりが絶賛稼働中だから、痛くもかゆくもない
そしてカルデアになんでいるの?という答えをカルデア側は答えないので(芦屋道満で通してるためリンボ情報は一応無しの体がほとんどだろうし)、この先残機壊されるんですよテヘペロなぶっちゃけはないんだろうナー
盛大に笑いをかみ殺してはいるんだろうナークリアして数日経つけど未だにばらきー周りの描写がリアルにショックで理解しつつも飲み込めずにいるわ
日常生活でもふと思い返して「え?」ってなってる始末
哀れむものでなく畏れるべき存在に成っちゃった彼女を思った上でこの堂々巡りキツくないですかいっぱいお菓子あげたい(支離滅裂)茨木の覚醒って多分反転したんだろうけど虐待受けての反転だと一家全滅とはならんかな
虐待を愛だと思い込んで耐えてたかもしれないけどリンボのキャッチフレーズで美しきは分かるがどの辺が肉食獣なんだ?逆になぎこさんに剥かれておるぞ
>>166
よく見たら近くに3臨の服掛かってるから登ってから脱いだか脱いだあと服持って登ったかの二択というあとツイッターで道満の最終絵よく見たら左乳首描かれてるって流れてきたの見てから最終絵を微妙に直視できなくなった
>>206
武蔵「なんだか貴方が出した影法師(剣豪コミカライズ準拠)見て、あの二人まじまじ見て止まってない?」
黒縄(目元はわかりませんが、あの独特な髪型に服装……どう見ても……)
衆合(こらご本人戦う時面白そうやわぁ)>>218
ほぼ突貫で台本もまだだった作品だけど、だからといって妥協はしないという姿勢が個人的に見れて好き>>199
バベッジ「カオルコの原稿にはこうある。清明にとって道満はわざわざ自害を止めに行くほどリスペクトしているライバルであり、それゆえに彼を誑かし道を踏み外させたリンボはきっと許しがたいのであろうと。そしてわざわざ牛車を派遣してまで煽りに来るという彼の性格から推測するに、例えば「彼の日々の食事に食べればドMになる霊基をこっそり混ぜることで折檻されることに快楽を覚え、しまいには折檻されるために悪事を働くようになってしまうであろう」と。無論清明自身はすぐに飽きて式神任せにするのであろうが、その惨めさがかえって癖になるに違いない、と言ってるが本当かリンボよ。」綱「坂田金時のサーヴァント藤丸」
「私はサーヴァントじゃありません!」
綱「…ではそのどう見ても業物の剣や猫のような神々しさを感じる生き物やらはなんだ」
「これは…バレンタインの…お菓子をくれた時にお返しで貰ったものです!!」終盤はアルターエゴだらけだったから本当にカーマちゃん大活躍だったわ…。玉藻と組ませればスキルもすぐにチャージされるし、防御面もキャストリアに防御貼らせれば済んだからホントはめ殺.しで、毎ターン魅了からの具足パンチの爽快感は忘れられそうもない。
ところで伊吹童子、もしかして5ターン待ってからブレイクすれば簡単に倒せたんですかね…。
(深く考えずできるだけバフ削りながら無敵貫通で割った後120万を地道に相手していました)>>218
フラレ役やってください>>226
人を越えた存在から人間になった者のロマニと人間から人ならざるモノになったばらきーとの対比になってるんだねこれ
人間を知ることが出来たロマニだからこそ、人間から遠ざかったばらきーの人界に興味を示す傾向を良しと思ったと
気づいてそうだね>>227
そういうことだったのか。最初は適当にやったら200万超でギリギリ勝てなかったから速攻で割る方針に変えたんだよな。最高だと何百万行くんだろ。アタッカーはアーツパだから宝具2弓王が最適だったんだけどさすがに絵があれなんでクロにした。(でも綱メは姉で押し切った。)>>218
オジマンディアスが台本読みやリハーサルもしていると思うと面白いな。>>229
おっきーよ、生物は駄目だって何度も言われだろ…(式部から目を逸らして)>>223
今回の聖杯戦争って(もう言われてるかもだけど)もしかして「マスターとサーヴァントをあべこべにした儀式」だったのかな?キャスター=魔術師=マスターという解釈ができるし、マスターのほうも全員7クラスに適性が散らばってるし。
都を舞台に政権側主導なので、リンボ以外の術者も多分運営に関わっているからその人たちの目を欺く必要があって、ぱっと見普通の聖杯戦争のようになっている。けれども実際には鯖と主があべこべ、という魔術的見立てを利用して千年の太平を願うための聖杯の機能を反転させる、とか。>>224
オニランドで「高いところも狭いところも平気だけど、高くて狭いところは苦手」だと言っていた茨木は、地獄曼荼羅を経て、もしかして「高くて狭いところに幽閉されていた(そして虐待されていた)」のではないか…と思うようになった。
月姫は履修していないんだけれども、どういう経緯が考えられるだろうか。
そのあたり。>>229
源氏禁(源氏関係者にナマモノ系同人誌が見つかると誰かしらの首が飛びかねない(物理)ので細心の注意を払うという英霊界二次創作マナー)リンボ
術式になったからか常時快楽主義判定で動いていたのかな
式になったので行動は変わることはない
エリザ粒子混ざってない?となった今日…ではなくもう昨日だが、NHKの歴史秘話ヒストリアで大江山の鬼退治が取り上げられていて、その中で『大江山絵詞(絵巻)』が紹介されていたんだけれど、その中に登場する大江山の鬼の屋敷が、「これは中国風(異国風)建築ですよ」ということを示す記号的表現があったので驚いた。
※ちなみにそれは『床が市松模様になっていること』である。絵詞制作時の日本建築では、床は板敷なので、そうはならない。
日本建築では通常あり得ない=異国風(ほぼほぼ中国風に等しい)建築であることを表している。
※同じような例には浦島太郎の絵巻があり、竜宮城の床が市松模様、あるいは菱模様で描かれる。
酒吞童子が大陸から来た、という説がどこから来たのかと思ってたけど、「どこからも何も、その伝説が形になった時点で、はじめからそういう設定で描かれていた」んだなぁ、と。高くて狭い場所・・・
なんだろう、どこぞのお寺とかにある何重の塔とかかな?
ものによっては景観重視で広さがほとんどないやつもあると聞くし
それこそ仏教的な加護で鬼としての力を封じ込める目的とか?
でも茨木のこと隠してたのに屋敷からわざわざ出すのはあれだし、やっぱり吊り牢とかかな?>>240
ゴールデンカムイにクマを飼育する小屋があったけれど、あんな感じの高床式の檻だったのかも。伊吹童子と酒呑童子ってお互いうまく認識出来てなさそうだったな
式もそうだけど物理的に別れてるのに自分じゃない自分が認識できないのって何かあるんだろうか>>244
キャストリアも確か認識できてないよね?槍ニキはネロ祭りでは自分同士で絡んでたけど。>>243
>「自分の娘に自分の果たせなかった「夢」を託した」パターン
悲しいが、道長の発言からすると、異形の血は武家ならば使えるが貴族にはお断りっぽいので…
中宮になれるのではと目されるなら、この貴人も藤原氏なのはほぼ確定、何なら道長と血筋が近い、藤原北家の一族の一人という可能性もあるんだよね…>>245
通常の蘆屋道満ではあり得ない霊器なので5.5章でリンボ消滅後にカルデアに召喚されたリンボで良いんじゃないの?
性別不明なのは他のハイサーヴァントや全ての神性を取り込んだ神ジュナと違って差別化出来てるしリンボが術式であるという根拠になり得るかと>>250
あれエジソンの可能性かなり下がって来たからなぁ>>251
段蔵ちゃんも新差分あったしね
男性ももっと増えていいのよ表の記事見て思い出したというか、シナリオで最初に見た時に疑問に思ってそのままだったんだけど、
リンボはなんで髑髏烏帽子名乗ってたの? 髑髏陰陽師とか髑髏外法師とかじゃダメだったの?
烏帽子ってそんなに大事なの?魔性だらけだからシリアスをぶちこわす卑弥呼の右手が唸る
フリクエの高HPバスをマジでワンパンしてくるから変な笑いが出る>>254
道満は法師(出家済)だから1臨2臨では烏帽子はかぶってないんだろうけど
当時貴族は烏帽子被るの当然だったし、あれ被ったことで在野の法師陰陽師が朝廷の陰陽師にランクアップしたみたいな何かの表現なのかもしれないリンボの作るうどんはこしが強くてうまそうだな・・
>>255
でたらめプランニングのリンボだし。
ノリと勢いで生きてるからどっちでも良さそう。>>262
その辺の事でナーサリーが言ってた頼光さんも内心では仲良くしたいと思ってたってのは事実なんだろう
その後結局酒呑童子達が人間を食べだしちゃったから内心部分でも袂を分かつ事になったんだなッッッッシャオラァァァァァァァァァァァァ!
朝っぱらだけど叫ばせてください
リンボ戦、ゲスト鯖&低レア鯖+配布礼装のみ縛りでクリアできました
これにて地獄曼荼羅平安京の全ステージの同縛りクリア達成ですYeah!! 超人だのマーリンだの居なくても攻略はできるんじゃーい!
以下、キツかったステージBest3
3位 綱さん&メリィ
おやめくだされ!ダメージカットはおやめくだされ!
メリィに宝具を使われると途端に魅了が弾かれるようになるので全力で倒しましょう。MVPは魅了マシーンの下姉様
2位 伊吹童子様
シンプルにキツい!でも1番楽しい戦闘でしたね
久しぶりにメッフィーの道化の大笑いが活躍してくれたのが嬉しかったです。MVPは巨人特攻と全体回避が強いダビデ
1位 リンボ
全体攻撃と即死付与が厄介オブ厄介!
一般的には伊吹童子様が最難関らしいですが、低レア縛りだと火力が出しづらい分こちらの方が大変なんだよな。オリュンポスだとアフロディーテ様に1番苦戦するのと同じ状況 MVPは1人で大体2ゲージ削ってくれた呂布ふと思ったんだけど、伊吹童子はリンボですら歯牙にも掛けてない感じだったのに、伊吹の神が何代にも祟る呪い残すって甲賀三郎は何をしたんだろう…
>>271
素直にすごい。おめでとうございます。自分も将来爆発する機会があれば「拙僧には奥の手がッ!」って言って爆ぜたいな
オリチャー発動しまくってガバって悲鳴をあげるRTA走者リンボ
>>272
コントロール出来ればって注釈が付いてるが
千代女さんはウロコ状の痣が出てる事以外は
スキルや宝具はバフと攻撃対象へのデバフになってるし
元々は何らかの祝福が与えられてたのかもしれない
甲賀三郎以降の代で崇め奉るのを怠って怒られたとかの気がしてくる源氏郎党「ダメです頭領!こいつら首を斬ってもシにませぬ!」←まず英霊剣豪の簡易みたいなエネミー相手に首落とすところまでなら行けるのがおかしくない?流石に慌てて用意したみたいだから剣豪よりは宿業絶つのは難しくないんだろうけど、それでも倒せる四天王もぶっとんでるし。
>>268
拙僧、野菜なれば!(頭のワラビ引きちぎって鍋に投入)>>282
カラスおじさんは途中からチャートより推しキャラが幸せになれるならOKですに鞍返したから……(震え声)
むしろチャート成功のためのキャラとのフラグないがしろにして毒壺つけになったフィニなんとかやチャート中に余計なやつ招いて全部奪われたゼパ某さんの方がよっぽど(ry>>283
だってあの二人RTAっていうか耐久動画だし>>275
>>286
そもそも刻印って技術継承のためのストレージ用人工臓器だから、魔術の家系でかつ移植しないと受け継がれないんじゃない?事件簿読む限り東洋魔術だと使ってるかも怪しいし。
魔眼みたく独自の回路が宿った器官という可能性はあるかもだけど、切断後も機能するのは怪異の体質としては不変的だし。
>>282
リンボは真面目に頑張れば勝てただろうけど、特異点作った動機がそもそも「理想の推しと環境作ってエンジョイしたい!」だからなぁ。リンボな時点でもうどうしようもない。多分真面目に仕事してたら他二名から心配されるレベル。
まだ召喚出来てないがアイツは結局「蘆谷道満の負の側面に異星の神が色んな神性喰らわせた」ってことでいいのかな?だとしたらゼパったゼパル並みのアレに思えるが。>>282
死にたくないから永遠を手に入れたいと思ってチャートを書いてみたアンドラスは
書き上げてみたらエンディングノートで結果大満足したのは
オリチャー成功でいいですかね?ひょっとしたら茨木童子は通称で真名は橋姫なのかもしれないかもしれない。
断言は出来ないけど橋姫も5,5茨木と同じ生い立ちがあるからなんとも…>>291
何か既視感を覚えるなーと思ったら、
マッシブーン(目と周りのカラーリングだけ)>>291
参考書で殴らなきゃ(使命感)藤原尊子(玉藻)だと思っていたら実はコヤンで
リンボのやり方真似して九尾になれるんじゃと
鹿台で同じような事を企んで
まだ考えて、ないなって思った対人宝具版の黄金衝撃ってなんでランクが黄金喰いより下がってるんだ?
範囲も1人だけだし、カートリッジ三つも使ってるから威力も上になりそうなもんだが>>271
おめでとうございます!リンボ戦はやっぱり火力でないからキツイわな…アスクレピオスがいたの救いだったね。>>296
黄金喰いはレンジが1の代わりに最大威力がカートリッジ15発分増強可能なので単純威力なら黄金喰いの方が上と思われる、偶にジャムる仮にリンボがビーストになっても「ビーストⅦのデータが取れた!これで勝つる!」てちょうど良い練習台になりそう。
今回のシナリオ作成の際、リンボの絵師の方に
『リンボの再臨デザインお願いします』
「わかりました」
『リンボ第三臨と神将の一枚絵お願いします』
「わかりました」
『リンボ第三の自爆一枚絵お願いします』
「あっ(察し)」
とかあったのかしら……>>300
いつ発注したのかにもよるだろうけど(赤兎馬塩漬けの前科があるので)
下総配信後の追加発注ならむしろノリノリで筆が乗ったんじゃないかな…古海先生のことだし>>303
そもそも「普通の京人は鬼に遭遇しても逃げることは忘れない」とか、やベー鬼がせいぜい津波とか火事レベルの扱いだもんね…。最近きぶり酒呑のイラスト見て調べてみたら酒呑童子て縁結びの側面あったんやね
面倒見の良さも納得やわぁ…
道の駅国上の裏手に鎮座する神社。酒呑童子生誕の地「燕」では、外道丸の頃に受けた娘たちの熱い想いを昇華させて、カップルたちの幸せのために尽くしたいという想いを込め、縁結びの神として酒呑童子を祀っています。
https://tsubame-kankou.jp/seeing/syutenndouji_jinjya/>>303
というか金時も肯定してたけど町の人の認識からして
土蜘蛛レベルじゃ検非違使だけで対処できるって強さだからね……酒バフ入るだけで鯖に殴り勝てる可能性あるからな…
>>283
君出資者ではあるけど実際に行動ほぼしてないし…>>271
デバフ解除をしまくりつつ火力でごり押せば簡単だけど
低レアの三騎士で味方のデバフ剥がせるのほぼいないからなぁ…>>310
それはここより2部総合のスレで話したほうがいいんじゃない?>>299
清明が事件解決まで山からおりてこなかったのビ―スト降臨した際のカウンター(冠位召喚等)をもしもの時に用意してたからって個人的に思ってた
最終的には道満がやらかしたおかげでカルデア+源氏+鬼ズでどうにかなったからぽしゃったけど>>313
1臨キャストリアの言い方的に両方男のマーリンなんだけど
こっちのマーリンとキャストリアのマーリンはなんか微妙に印象が違う感触があるよね
やっぱ幽閉後に変わったんだろうな>>319
HFで腕士郎が見たエミヤの背中みたいに決定的なシーンで一瞬登場してロスト状態からは復帰する、くらいが一番カッコイイ気がする>>316
ぐだ子のベッドに潜り込んでいざ御開帳のはずが、いつの間にかリンボの目の前にラーメン啜ってる晴明が現れるんですねわかります。>>318
どこかで悪意を核とした存在とかあった気がするしな>>324
金時「どりゃぁぁぁー!」ドカンドカンピシャ!!
綱「でやぁーーー!」ザシュズババシンン!!
メリィ「マスターてなんでしょうね…。」
ぐだ「なんだろうね…。」
竜牙兵「ナンダロ…。」
てイメージだった源氏裁判。>>329
紫スケベ「その話詳しく!」>>262
しかも中身が丑御前(≒牛頭天王≒素戔嗚尊)と伊吹童子(≒伊吹大明神≒八岐大蛇)とお互いがどれ程リスペクトしていようと相容れる訳がない神代から続く因縁という。
親の因果が子に報うなんてレベルでは言い表せない切なさがある……>>332
定時上がり仕事斬るだけ人間綱
教師真面目山育ち人間葛木
メディアさん聖杯任せマッチング傾向よってなーい?>>326
乙女······乙女······?まだ最後まで読んでないけどナーサリーの回復ってこの人理修復がいずれ御伽噺のような物語になるモノだとか、メタで物語とかでぐだが主人公だからって可能性もあるんかな。
>>319
復活するにしても5章でロストして5.5章で復活は早すぎだろうあー、なんかわかった気がする······
リンボがやたら段蔵ちゃんに執着してたのは、自分自身が『アルターエゴ』という『人形』だったからなのかもしれない。リンボって映画クレしんの悪役とかにいそうだよね
カルデア道満は汎人類史で悪堕ち後の蘆屋道満がアルターエゴの霊基とリンボの記録を持ってきた存在でリンボと完全な同一人物ではないって説は
やっぱ誤読もしくは「ゼウス戦の展開はローマの神性によってゼウスをユピテルに格下げした」みたいな深読みだろうかbiimリンボ兄貴よるRTA実況放送
今回の段蔵ちゃんのポジション既視感あるなと思ったら、ジョジョのスピードワゴンの立ち位置じゃないかなこれ…
状況の解説してくれるし、ある程度戦いについていけるし>>344
今回カルデアと安定して連絡できないから、『異聞帯の王クラスの魔力量だ』とかわかりやすく教えてくれるサーヴァント貴重だものね>>339
意志なきからくりが自我を確立した段蔵ちゃんと
意思ある人間が違法改造の末本来の自己を喪失したリンボ
そら気に食わんだろうな
ノリノリで悪事はしてようとも内心は>>348
一眼で見て義経だと実感がわくデザインだという話でしょ
牛若丸が成長したというのが見てわかる>>350
型月的には、「その性癖だから、そこまで強くなれた。あるいは、誰でもないチャンスを掴めた」「けれどその性癖ゆえに、限界や隙があり先には進めなかった」みたいなインガオホーが多いからね
起源覚醒とか>>347
前スレの最後辺りで書いた表のリンボの絆礼装の記事の話なんだけど
https://demonition.com/blog-entry-79101.html
今考えるとぺぺさんが今回のリンボを最後の一体で本体にしてくれたお陰で
最後に段蔵ちゃんがこれにてソーリーで真っ二つにした結果
アルターエゴ芦屋道満は明確に一度倒された事を絆礼装で示したのではないだろうか…>>331
ぶっちゃけ、本編お疲れ様強化で「武蔵ちゃんでリンボをぶった斬ろう!」ぐらいの意味合いでしょアレは。強化クエストが伏線なんてそもそも誰が言い出したん?って感じだし…
率直に言って、武蔵復活と言えば場を荒らせると味を占めた連中がしつこく連呼してるだけでしょ。武蔵ちゃんは好きだが、きっちり物語を終えて退場したんだから、またちょっと顔を見せてくれるくらいがちょうどいいと思うよ。>>353
生前よりも強くなって木遁と輪廻眼を手に入れても『オレに勝てるのは柱間だけだ』と堂々言ってのけるマダラみたいだ。>>356
天覧聖杯戦争が異聞帯間の競争を意識してる感はあるかも、先に成立して七組に続く八組目として現地人でもなければ英霊でもない身で金時と組んで参加してるぐだ(異聞帯間の競争に参加する余地のないはずだった汎人類史のメタファー?)とか
ただまあリンボの思惑は別として最終的に三組が残ったあたりイコールではないんだろうが…>>356
なるほど、いい話を聞かせてもらった。これで俺の妄想が捗るというもの。
だがしかし、セイバーは聖杯で願いを叶えるという条件のもと抑止力と契約をしていた気がする。だからこそ聖杯が手に入る可能性のある聖杯戦争に召喚されているのだとか......
しかし藤丸はそうじゃないだろう。となるとレイシフトした時に抑止力が金時のキャスターとして枠にはめたとか考えることもできるだろうか、だいぶ無理があるけど。
リンボは藤丸と段蔵ちゃんをあえてレイシフトを通したみたいな雰囲気出てたけど実は小太郎の尽力と抑止力が無理矢理通したという説も妄想できる。段蔵ちゃん及び影鯖は藤丸の宝具扱いで、
.......無理だな「このまま伊吹童子殿が空想樹まで到達すればもう勝ったも同然です 源氏は手強いですが伊吹童子殿の敵ではありません」
「怖いのは伊吹童子殿の行動規準がイマイチ分かりにくいことですな なにがキッカケで足踏み始めるからわからないので下手するとここでリセです(4敗)」
「………ンンン!よし!源氏をあしらいこちらに進み始めましたぞ! できれば全滅させてほしかったところですが誤差ですよ誤差」
「…………ふむ」
「ふと思ったのですが……」
「伊吹童子殿を取り込んで拙僧が異星の神になってもいいのでは?」
「ンンンンン!オリチャー発動ですぞ!このまま空想樹に到達した伊吹童子殿を取りこみ拙僧ビーストに!ひいては二柱目の異星の神になりまする!」
「よし、よし……… よっっし!!隙を見せましたねぇぇぇぇえ!!急急如律令!!」
「ハハハハハハハハァァア!!」
「は?」
「ハアアアァァァアアアア!?晴明!?」
「いや、へーきへーきガバではありませんぞなにも問題は、問題………」
「は?」
「ちょ」
「……………ンン、再走します」>>363
リンボメイン、相方伊吹、やらかしてから突っ込みTELする晴明で動画配信やったら天下取れると思う。>>363
こう改めて見るとじわじわくる…
でも相手鬼で割とマイペースなタイプだし、どのみち自分がなれば発想しなくても懸念事項として色々残ってるから、伊吹童子取り込むフラグがやってきたのかもと思えるのが>>364
バレンタインが3連続平安鯖になる可能性…?>>364
バレンタインが平安尽くし…と言うか式部先生の知り合いだらけになってしまう…!>>368
実際シロっぽい使い魔でっち上げたり茨木の腕を作ったり、道具作成な感じよな。鬼御殿もやっぱり酒呑のDIYなんやろか。
もしかして原典でも割りとクラフト系?>>367
リンボがホームズの言い回しに晴明み感じてるからホームズの混じりものかマスターだったりしないかね脳内設定コミコミだけどグランドローマがマザハ担当かと思ったらどうも違うし
コヤンに晴明は相性が"良すぎて"逆にピンチ増大とかでそんなに関係ない別のグランド鯖が出向くんじゃないかな
ティアマトと翁も関係ないし
ゲの字とソロモンくらいか関係あったのって>>363
「ふ、ふ、ふ、ゆかい」>>368頼光「金時!」(ペチィ)
>>357
義経「よく頑張りました!褒美に抱きしめてあげましょう!」
堕ちるわこんなん新しいケモノになったコヤンにカルデア側が為す手なしになったところで「所詮お前は九尾の狐」という呪をかけて対処可能にする晴明or太公望を想像した
もしくは新しいケモノの正体という謎を解いて対処可能にするホームズ>>372
あれはニュアンス的には「ええ……理屈の上ではそれしかないだろうけど、本当にそんなことありえるの?」って感じで
それだけでは無理って訳でもないと思う>>381
サロメに習って7つの衣を一枚ずつ脱ぐリンボか…>>381
ゆるっゆるのふわふわリンボすき>>382
ゴリ押しぃ!!!これまでのビーストにおける人類愛要素は明確に言われずともこれだろうと断言できる描写は必ずあった
リンボに人類愛が無いから不適格ですって門前払い食らったことは異性の神にはあるという事を示すための伏線、段階的描写だと思う全く地球と関係ない侵略者の外来種が「人類愛」なんて持ち合わせてるわけないから
やっぱ地球産まれだよな異星の神要はそういう意図込みの描写に思えるよなぁ
状況自体は宇宙からの侵略だが、宇宙を使役した人類による仕業なら異星の神=人類悪も成り立つ経緯がある、みたいな>>389
だからこそ、汎人類史にあるものしか使えないんだろうね自分一人を愛したキアラという実例があるからな、大統領も「私自身が最強の人理になる」と名言してたから、ビーストⅦはそれ自体が人類史を内包した存在なんだろうね。
例えるなら人類補完計画みたいな、単体で人類全体を体現できるとか。確かカルデアスも容疑者だっけ?オルガマリーが深く関わってるなら敬われたいとか認められたいとかの渇愛のビーストかな
人類愛ってところを考えるとマリスビリーの方がよっぽどそれっぽいからまた二転三転なんかあるんだろうなぁ
異星の神の使徒のうち村正・ラスプーチンはの疑似鯖なのになんでリンボだけ新規キャラと言われてたけど
所長にもしもマスター適性があってサーヴァント召喚したら承認欲求と自己顕示欲の塊の蘆屋道満はすごく縁召喚ありそうな気がしている…>>394
確かオルガマリー所長ホムンクルスとかデザインベビー疑惑あるよね
もしかしてマリスビリーの魂を移植するための器でビーストになりたかったとかそう言うのがあったらやばそうそういや2部では「誰が聖杯を持っているのか、何処にあるのか」って方向の探索では無く、空想樹伐採を以て聖杯(級魔力リソース)を結果的に回収していたけど
今回のシナリオは天覧聖杯戦争下で用意した英霊の魂を亜種空想樹に捧げて異星の神を成そうとする内容だったあたり、空想樹自体が聖杯としての機能を持つ事が示されたとも受け取れるよね>>386
色欲の人類悪未遂?(乱視)
美しき肉食獣の僧衣はいとエモし珍獣に脱がされてるんだよなぁ>>397
ホームズは所長は乗っ取られたと推理してたな
ぐだマシュは所長そのものだと推測してたが
だがぐだの場合、今回リンボが道満にとった手法で欺けることを考えると前者の可能性が高いと言えるかな?
もっと言えばもし仮に異星の神が所長を乗っ取ってるとしても、リンボ方式ならホームズ推理もぐだマシュ推理も厳密には矛盾しない>>388
はっきりネタ晴らしした内容は無かったけど、今後色々と推察できそうな要素は結構でてるよね、今回。
なんか確証は無いけどマリスビリーの厄さが増した>>400
「この世に人は晴明のみ」とか拗らせってレベルじゃねーぞ!>>400
色々つぎはぎで欠けてるリンボには晴明へ憎悪しかなかったけど
道満だったらワンチャンってまさかそういう…?>>400
あんまりにも跳躍した妄想だから書くの躊躇ってたのに……。
自分もそれワンチャンあるんじゃないかって思った。
自分すらも利用して他人を玩具にしか思ってないけど、悪性としてのエゴな癖に晴明個人への感情が健在な辺りリンボにとって人と見なせる存在は晴明だけなんじゃないかって。
作中に晴明が京に居なかったのも、拙僧のために拙僧がビーストになります!じゃなくて、晴明のために京をぶっ壊します!って感情や行動の起点が変わってしまうのを防ぐのが目的だったのかなって。
これも全部、再臨全部のEXアタックで名前呼んだり、わざわざ嫌いなもので溜めた後に挙げるリンボが悪いんだ……。自分の中のリンボと晴明の空気感に既視感あったけど
東方紺珠伝の
純孤「嫦娥よ見てるか!!」
嫦娥(カエル)「ゲーロゲーロ」
だコレ>>408
姫君が月にいる際に使える権能にテラフォーミング・アトラクションってのがあるんだよね
周囲の環境を地球側に寄せる権能、地球にいる際には星からのバックアップによって相手より一段階強くなる権能が他の星だと変化するらしい
コレもろに水晶渓谷だよねぇなんか、今後の展開で物凄くやばい奴相手にしなきゃ行けない感が増して震えた
どうやって勝つんだろう今回のシナリオが今後の伏線なら、例えば異星の神に対抗しうる存在を南米の空想樹で創るとかありそう。もしくはぐだマシュを中に放り込むとか。
>>343
生まれた年代が関係してたり・・・は無いかな?
より多くの物語を知ってる藤丸のかけた回復だから効いたとかしかし前から何度か武蔵ちゃんがリンボ顔だけはいいのよねって言ってたけど、服装と山菜の主張が強すぎて、うーん胴と髪を隠してよくよく見てみれば確かになぁ…くらいの感想だったが
今回の終盤の3臨での正面顔でうわお前顔はめちゃくちゃイケメンやな!ってなった
武蔵ちゃんの言ってたこと、俺ようやく分かったよ…武蔵ちゃんのことで少し荒れてたみたいで、少し乗り遅れたけど、自分はメイン章はなくていいからどこかでちょい役で出てきて、活躍してそんでDATALOSTが外れて欲しい。
だってサー終了まであのままだと心臓に悪いし、座そのものから消えて、後は影法師としてしか会えないのにマイルームに出てきて台詞増えたのはどうしてだろう? て疑問が残るもん。そういうの解決してほしくない?え、マイルームボイスが増えたの疑問なの?
>>417
別にマイルームボイスは本編の最新の時間軸だけを想定して追加してるわけでもないだろうから、「どこかの時間軸で武蔵と道満がカルデア内で鉢合わせしたら」っていうもしもを書いただけと思うよ。
道満がようやく実装されて、そのセリフを追加するタイミングが来たから公開した。
もちろん、他に未公開のボイスがあったり、急に必要ができて最近新ボイスを録ってたりで、再登場の伏線である可能性もあるけど、特に深い意味のない可能性も充分にある。
今カルデアにいる武蔵ちゃんは何かって言えば、そもそも武蔵ちゃんは今カルデアにいないはず。
全クエストで武蔵を使用禁止にするなんてことはできない、とかのゲーム的な都合で召喚したりマイルームに呼べたりする、「もしもの時間軸の存在」として登場するだけで、メインストーリー中ではカルデアからは記録諸共消失。記録がないと言うことは、もしかしたら影としての召喚もできないかもしれない。
まあ結局のところ、伏線の可能性はあるけど、そうじゃない可能性もあるわけだから、あんまり、解決して欲しい謎とは思ってない、ということ。>>419
だから、そういうの諸々ひっくるめて、ストーリーとゲームで折り合いを付けるための表現なんじゃないかと思うぞ。プレイヤー側は「まあ蘆屋道満といえば悪役だよね」って感じなので道満悪堕ちは当たり前レベルで受け入れているけど
ガチ信頼勢っぽい安倍晴明側は多分ぐだが来た時は現地にいる道満がサポートするやろくらいに思ってた可能性もあるわけでマジで大誤算…なんだよな…?リンボが出る時グチャグチャ音するのって、毎回厠で踏ん張ってる音なのかな…?
>>423 元々リンボが専用シナリオで退場って決まってたと思うけどなぁ
リンボって1.5部と2部の繋ぎ要員というか使いやすい敵幹部って立ち位置だったと思うし、「異星の使徒」がコヤンスカヤ、リンボ、ラスプーチンでなく、リンボ、ラスプーチン、村正だったってミスリードが貼られてた時点で使徒の扱いとかは計算されてたと思うというか
いや、最初の3人だとバランスよく納得のいくんだけど、後者3人になると途端に擬似鯖じゃない1人が浮くって構成になってるの明らかだから、村正のサプライズとリンボは途中退場させて、残りの2人を敵方のメインに持っていくのは既定路線だったかなと
その点で言うと剣豪のリンボは最初に味方側として出した村正を実は3騎目の使徒だったって展開に持っていくって役割もあったんだなとあれな話しちゃうと
コロナの関係もあるだろうし
後、ライターの書いた文章丸っとではないと思うのでその辺りの折り合いもあるのでは調べてわかったことだけど、金時に対する呼び方でそのセリフにおける金時と話者との関係性や意図を示してるんだね。以下主な4つを羅列。
・金時:本名。親しい間柄であることを示す。「お前のことをよく知っているぞ」と脅しの意味合いが混じることも。
・主馬佑:役職の呼び名。自分の役割、地位を自覚するよう促してる。
・頼光郎等:所属の呼び名。自分が誰の味方かを自覚するよう促してる。
・怪童丸:幼名。字面がカッコイイから異名っぽいけれど、実際は子供扱い、見下しているときに使われることが多い。「足柄山の暴れん坊」だった頃の名前なので『異端者』『元・非宮人』としての意味合いも含まれる。
セリフの中の知らない単語は調べてみると非常に勉強になる。ぶつ切りとか複数の話を繋げたとかは特に感じなかったし金時関係に大満足してるけど、2稿3稿辺りからギリギリで変更になった部分はかなり多そうには感じたな。
描写の端々で含みをもたせ過ぎた部分も散見したし、小太郎周りのゴタゴタや伊吹関連の描写不足等継ぎ接ぎとは逆に削ぎ落としすぎた印象は正直あったかな。
ただその辺はスケジュール的な都合もあるだろうし別イベントなりに回したのかもしれないのでなんとも言えないけどね。
まあ伊吹の描写不足を伊吹の幕間で補完しますとか小太郎周りはリンボの幕間で補完しますと言われたらもんにょりはするかなー。リンボはざまあねえぜ!!って倒せる珍しい敵だからそこ貫いたのは褒めてやりたい
多分この後のメインシナリオは敵サイドなりの信念みたいな物のぶつかり合いにまたなるだろうし
ただ計画がガチで行き当たりばったりだったのは少し残念ちゃんと計画はたててたうえでそれが上手くいっちゃったから欲が出て余計なことしただけで行き当たりばったりって訳ではな…普通に行き当たりばったりだな、うん。
空想樹の役割が異星の神の器たる人類悪の作成だとはっきりしたのがかなり大きいな
本来は各異聞帯の王が空想樹と同期して人類悪と化す予定だったんだろう
実際劇中描写でも雷帝は憐憫、始皇帝は快楽、ゼウスは愛玩の要素を色濃く持っているように見えるし、言及もされてた記憶がある
まぁスカディと回帰はちょっと結びつかない気もするが、アルジュナと比較はユガの在り方がもろ比較っぽい気もするし伊吹童子に関しては、描写不足もなにも最初からああいう役回りのキャラなんじゃないかな?前提として、詳細をそこで語る必要のない役ってあると思うんだ。
>>431
和風ピエロじゃからな。
メッフィーとかもノリで動くし。
アラフィフ並みに策練られてもピエロみに欠ける最初リンボのことだから他の四天王が温泉に傷を癒やしてると言われてもなんか仕掛けてないか疑ってたけど本当に無事だったのはちょっと意外だった
>>439
年頃の男2人…温泉宿…何も起きない筈がなく…伊吹童子さまは自然災害の擬人化みたいな手のつけられない奴っていうのはしっかり書かれてたし、匂わせるだけで語られない様な話も特にでてこなかったからあれで良いかなと思う。シナリオでは勝ち逃げされたからリベンジしたかったけども
逆に綱さんは茨木関係の情報全く知らなかったからどういうこと?ってなり続けてたな。
茨木が綱に付き纏ってる理由も茨木が人を食わない理由も茨木の首を綱さんが取らなかった理由もここの考察見るまで分からなかったし。綱戦の「逃げる。悪く思うな。」
ってあそこでしか聴けないのか!なんて贅沢な
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=d_MJXKvWcgc戯言なんだけど、
熊野の原型になったオリュンポス十二神の真体、その後安倍晴明の十二神将に流用されてない?
安倍晴明が実装された時、メカ式神とか出てこない?リンボの武士という電波が届いた。
金時の設定案が鋼屋さんだからか、セリフ回しに九郎ちゃん連想して大具足出た辺りで脳内でデモンベインの曲が再生される
>>446
あっ書いて気づいた
酒呑童子が八岐大蛇の一首(一側面)なのは八岐大蛇の酒に酔い潰れた逸話からか!
これ構造タマモナインと同じかそういや嘘だらけのリンボが来るとアレだな、きよひーが危険だな
>>447
いい出汁とれそう、りんぼ節リンボって1,2臨よりも髑髏烏帽子なら左右対象度高いから
今後イベフリクエとかでも敵側配置で出す時
1,2臨よりは反転具合を意識させずに配置しやすく
モーション班も敵側で左右を入れ替えたリンボを作る手間も減って
一石二鳥で(なるほど…?)とか思ってしまった
まあ実際にその辺どうなってるかはそうなる時まで解らんけどね>>427
オリュンポス終盤で言った、この体を使うのは久々云々が改めてひどい。
(厳密には違うけど)自分の体指して物呼ばわりとか自身を術式化して肉体の概念が喪失して久しいとか自分虐めがさぁ……リンボそういうとこやぞ。>>446
その伊吹童子というキャラクターを使った物語りを読みたかった(意訳)という声を良く見かけるからその気持ちもわかるって話です
某RPGでラスボス戦直前でラスボスの存在が明らかになって「ええ…」ってなった覚えがあるから伊吹童子周りに不満を感じる人はおそらくその時の自分と似たような感情に近いんだろうなって
結論言うと今回のシナリオは個人的には満足してるけどそうじゃない人の気持ちもわかります、だ>>452
でもそれ封印されてる以上無理では
召喚して解放クエやらないとフレンドリンボも反映されないらしいし>>443
今回だけでもしっかり書かれてたけどな
というか綱の方の事情は今回が初めて明かされたわけで
綱が茨木に対して思ってることは全て今回のシナリオの中だけで明かされた内容だぞ>>459
いや、それはただ単に戦術眼とか洞察力の話でしょ。「どうやって勝てばいいのかわからん」くらいの意味だと思うけど。>>457
コラボキャラ方式のサーヴァント化なら無くはないかも?
英霊とは違うが五次アルトリアは、カムランで死ぬ寸前に抑止力と契約して無限ループしてる。
聖杯を取れずに終わるとカムランでの死の瞬間に帰り、次の瞬間には別の聖杯戦争に無限に呼ばれ、聖杯を手に入れるまで永遠にループし続けるって状況
さらに聖杯を手に入れて望みを叶えると、今度は契約通りエミヤと同じく抑止力の使い魔ルートになるんで、さすがに今回のぐだと並列に扱うには要素が違いすぎる>>466
うん、こっちが言ったのはセイバーは前例にならないしサーヴァントにはなっていないという話
なんらかの事情で金時のサーヴァント枠に入り込んでた可能性までは否定しないパラPが酒呑ちゃんに召喚されたのは二人の自分で決めたことはきっちり守る律儀さという共通点+抑止力がパラPを酒呑ちゃんのストッパーでだいたい説明できると思うが
パラPが蒼銀で自分は人類の敵だか悪鬼だか言っちゃったのをあすこの聖杯だかが真に受けてる可能性も微レ存だな……と思った金時のキャスターはとりあえずあそこにいた契約してないキャスター候補っぽいのをあり得ないというのはおいといてあげると
ぐだお、玉藻、護法少女(酒呑童子)、紫式部、道長くらい?
…ギリ玉藻が可能性あるくらい?>>466
まあレイシフト自体が怪しいのは朕が幕間で指摘してたし
晴明が奇跡と言う事自体が逆に言えばたしかに変な話ではあるな>>472
いやぐだが礼装仕様で疲労するのは魔力関係ないよ、魔力自体はサーヴァント関連に必要な魔力と同様にカルデアから供給されてるから
疲労するのはその魔力を通すのに未熟な魔術回路を酷使してるからだから>>472
ナーサリーを治療してるとき、メディアに「これ以上無理すると危ない」的なことを言われてるので、いちいち描写しないだけでいつも通り消耗してるんじゃないかな?さてあと1時間…
>>476
つまりそれだけ神秘が濃い時代…
島国怖いやっとストーリークリアできた。金時や源氏、鬼も良い感じに活躍してくれて良かった。
ただ個人的な愚痴だけど、小太郎とキャス狐はキャンペーンの対象でそろそろメインのストーリーでも活躍してほしいと思っていたから期待していたがそこは期待ハズレで残念だった。>>480
両者の宝具演出の豪華さから察するに……
多分5&5なんじゃろうな>>481
金時も出るし絶対小太郎の出番多いと思ってたからレイシフトの囮になって来れないって読んだ時驚いたわあれ、1人!?まあでもええか!
伊吹童子だけとは意外だった
拙僧、この石はクリスマスや年始まで取っておこうと思っていたのですが……
やめました。>>487 やめたのか。
子孫殿だけかな~と思ってたが伊吹の方がきたのビックリ
これはクリスマスか正月に子孫殿回されるヤツかなまあ義経は確実に実装されるだろうし気長に待つか
>>493
ペド味がある>>493
ゴッホちゃんといい最近のfgo人外好きに容赦ないすね>>490
正月は完全新規じゃない?ぐえーーー!これ下手したらまたピックアップ地獄になるんじゃがー!!
これはちょっとやばい
>>490
殺書文枠で名前も義経になって実装かな?ピックアップ地獄界曼荼羅 すり抜け一閃
待ってラミア形態とか聞いてないんだけど!!
>>493
動くだけで見えるわこれ景清は正月として(さすがにバレンタインまでタメはしない気がする オデュッセウスと違って完成済だし)
正月新鯖なのか老書文先生みたいにイベントサプライズ鯖なのか>>500
すまん。まだ慣れてなくて写真が貼れてないし、貼れねえ。
お知らせの紹介文見てくれよみんな2部入ってからメインで3体星5をピックアップするのはずっと避けてきてるし(スカディと書文)やっぱり今回も片方が後回しにされたかー
草薙剣はA+の対軍/対城 か
>>491
pu3の場合は平景清さんも星5の可能性が…バベッジに強化クエストか
>>511
やめるなモン娘勢を取り込みに来たか
>>508
正月イベントは消えてもバレンタイン前後に塔系イベントもある
あれは確かいつも新鯖のPU無かったけどもしかしたらPUするかも>>513
特異点のとはキャラが違うのかもしれんな。
余、は幕間での口調がそれだったな>>511
その策は精神にキクから止めろテメー!!!伊吹さん、無敵は持ってこなかったか。どこかに無敵3回くらいは付けて来ると思ってたけど。
義経はこれクリスマスか正月イベかどちらかだよね
そうだと言ってください義経の為に貯めてた石が行き場を無くして困ってるんです伊吹童子様の太ももがヤバい
何というかヤバい>>491
PU3というか、三章SINで出てきてPUなし、その後の正月イベの紅閻魔亭で謎の按摩師として実装された殺李書文みたいな、離れた実装になるんじゃないかな義経が年明け送りならその頃に百重塔復刻とかありそう
>>510
新規星5が3体って言うのが正しかった。申し訳ありません……!でもそうなると星5になるかな?景清。
個人的にはスト限定星4程度とばかり思ってた>>529
『鬼神の笑顔』
魅了
即死(ドゥン)>>526
そういや特異点の時は生前の神霊だから別物になるのは予想できたことだったんだな>>526
玉藻も尻尾が増えすぎるとアッチに近付くそうだし力が強くなるほど原型に引っ張られるんだろうね伊吹、ガメラのイリスみたいに拾ったちっこいのがだんだんバケモノになっていく感じか思ったら、>>529見ると案外フランクなのか·····」?
平安京の時は八将神の神核を埋め込まれてた+元々リンボーが異星の神にする予定だったから神性マシマシ状態で喚んでたのかもね、まぁやめました。するんだが
そしてバベッジの強化に誰も気が付かない
伊吹がスッと出てくれたのでこれは来てる!と思って一回撤退したPU1に突っ込んだのに80連して綱一枚しか出なかったんじゃが…おのれリンボ
>>536
赤い弓兵「また自分同士の争いか······」景清が居ないだと、、
年末のPUのこと考えるとスルーか……?どうしよう
景清これ老書文先生パターンだな…と思った途端
景清にくっ癒されるリンボが思い浮かんで離れない>>540
本性はともかく日本の神霊はそんなものよ……>>542
宝具を撃つターンじゃなくても、自分のカードが来たらすぐにスキルが使えてクリ殴りできる良強化
これには香子さんもニッコリ景清は黒布、狐面は出たがあと一つはどんなのか
蘭くんみたいに素顔で宝具時に一度着いて割れるパターンかもしれないけどつねちゃんこんなに日の本トップクラスの人気を誇っておいてあんだけマスターたちを魅了しておいて今来ないのマスター寂しいよつねちゃんおいでよカルデアにおいでよ
サイズ変更の描写あったから実装時は縮まるのかと思いきや普通にでっか!
だが私は一向に構わぬむしろ好みです>>551
巨人はそのままか。まあ味方だと意味ないが……バフに関係するのでありそうなのは、女、神性、竜……属性はどないやろ>>552
景清として実装されたらちょっと難しいかも…逸話的に>>552
素顔で鎧さらに盛るとか見てみたい>>556
キングゥnp50持ちのセイバーかー
しかしニットのお姉さんはどストライクすぎてヤバい星5義経として来るんだろうけど、クラスセイバーなんじゃなかろうか………いぶっきーとかぶるからこんかい見送りなんじゃ……
来るとしたら正月かバレンタインか>>556
最終再臨状態だと宝具名から変わるタイプもいる>>561
死霊はスケルトンやゴースト、グールか>>563
でもバビロニアの黒化牛若もボイスあったけど霊衣ないからどうかね……シナリオだけの限定ボイスとか普通にあるからなぁ
性能で語るなら剣鯖初のNP50持ちはとても良いな
凸カレスコ無いと魔術協会礼装固定になるが
確定二連射はキャストリアで価値が下がったと言っても
やっぱり周回のお供に頼もしい>>545
汝は源氏!しよう。バベッジさんとの戦闘まで行ったけどバベッジさんかっこいいなぁって思った(こなみかん)
まだ景清もあるのに余力を振り絞ってしまった………。
だけどまあいいや(縦セタの魔力にころされたマスター)>>568
日本の神仏妖怪ってお酒好き過ぎよね
気持ちは分かるけどw>>561
意外と刺さらねーだろと思いつつ刺さる時があるのが死霊だったりするあの美人さんまた俺達と遜色ない限界ツイートしてる…
https://twitter.com/staff_aoi/status/1337338308267966467?s=21>>577
よく見ると特異点と角が違うな。霊衣変えると特異点の角になるのか?概ね楽しめたが個人的には作中で奇跡という単語が目立ったのは少し気になったな
基本これまでのfgoのシナリオや型月作品は理屈のない奇跡はかなり慎重だったり、厳格だったので、作劇の都合によるものなのか、今後の伏線や設定を考慮、考察すれば辻褄が合うものなのかよく分からないものはやや目に付く幕間の伊吹童子と平安京のシナリオからこんなに現代被れと予想できるかぁ!
平安系女子、現代を謳歌しすぎ問題(服装的な意味で)
>>562
「では問いましょう!!何を支えに立ち上がる!何を握って力と変える!!
ンンンンンお前が纏っているものは何だ!?心は確かに折り砕いたはず。なのに何を纏っている!
それは何だ?何なのだ!?」
「ゴ・オ・ルゥ・デンッ――スパアアアアアアアアアアアアアアアアアッ!!!!」NP50チャージできるとしてもスキル上げなかったらできねーよ……
骨重い骨痛い、酒呑の別クラスだから当たり前だったが骨の消費が特に多いタイプなのが本格的に仕留めにきてるもうすぐクリスマスが来る為自制せねばと思いましたが…やめました
>>585
やめたのか義経に備えて爆死しませんようにと願ったら、ある意味叶ってしまったよ!?伊吹童子と義経どちらも当たれと思いながらガチャ引くつもりだったのに!
もし景清がクリスマスに回されたならサンタ弁慶(真)がありうる…?
>>589
毎回細かい理屈を説明するのも良いけど、場合によっちゃぁ無粋だしね
今回はそういうノリでやりますと割りきったのは、金時主役なら大いにありだと思う景清は白塗りした顔で源氏憎しキャラで出てきて欲しいな
伊吹童子霊衣解放したらシナリオ時とボイス同じになるぜ
それ用にマイルーム会話もいくつかあるクリスマス壇ノ浦の可能性が‥?
石がないよぉ…
伊吹童子が性癖に刺さっているが、あまり深めな課金には若干の抵抗がある(微課金で行きたいというかクリスマスとか正月も見据えていきたい派)。どうしようか…。
ココって所謂よくてよ教は実行OKなんでしょうか?どっか違う場所で召喚されたのか
これ以降のイベントとかで現世に触れたのか
ゆかい>>595
あとで集めれば良いのだ....
何も無しより苦しいものはないぞ...>>592
ソレ、三種の神器引っ提げて来る人だろ>>595
平安京に骨落ちるフリクエあるから……っ!!>>597
あんまそれ無制限にやると「新章の考察スレッド」って醍醐味から乖離するし、普通に本スレでいいかと。>金時、綱の2人以外四天王の逸話って有名なのどんなのがある?
>>573
超欲をいえば、宝具演出が一種類のみ、ロリ状態でも宝具使ったら大人になっちゃうから、
ロリ状態専用宝具演出も見たかったなぁ・・・
まあ、悠木碧ちゃんのロリボイスと姉ボイスで、十分おつりがくるんだけどね!伊吹童子をお迎えしようとしましたしたが…出来ませんでした
>>602
静が出てきて義経様!目を覚まして!!ってグーパンするんですねわかります>>608
できなかったのか。>>612
素材の需要は人によって違うから何とも言えない
ただ量を要求される銅素材があると嬉しい人は多いだろうなあ>>614 水着式部がライダーだからとかでもいいのでは?
>>614
卜部さんの荒ぶる凶猛なキャスターってもしかして姑獲鳥…?さっきツイで「カルデア幼女組のリアルおままごとに巻き込まれて真顔になるリンボ」のマンガ読んで思ったんだけど、現状やらかす側なリンボであってもひとたびギャグイベに巻き込まれたら、ニトロと金属ナトリウムをデーモンコア重石に圧力鍋で煮込んだようなカルデアのカオスには突っ込みサイドに回らざるを得なくなるかもな…。
伊吹童子の足元に蕨生えてて笑った
>>595
どこで骨無くしたかと思ったら一ちゃんがボリボリ齧ったのか…仕方ないな>>622
苦手であろう伊吹の方が距離が近くて自分から迫っていった(結果引かれた)ゴルゴーンの方が遠いのほんと千代ちゃん>>614
ありがとう、すっごいわかりやすい(何をとは言わんが)5で伊吹童子二枚来てくれてよかった。8で1だったプロテアよりマシ。
伊吹童子が優先なのって、多分伊吹童子が異聞帯の王枠と実質同じだからだよな。先に実装したにしちゃ性能も強化アルトリアと競合しない且つ強くされてるし>>623後一人増えたら取り合いで馬裂き刑状態になりそう(相手のパワー的にガチでそうなりそうなのがワロエナイ)
伊吹童子の第一臨の姿が酒呑ともの平安京に出てきた伊吹とも違いすぎて驚いたけど…もしかして幼い頃の金時が出会った酒呑(になる前の伊吹童子)って、この姿だったんじゃ?
もっちー、幕間の時とかの伊吹童子と色々と雰囲気違うから伊吹童子に泣きついちゃったね
興奮してきた(最低の視線)あの子供状態の伊吹童子を育てるリンボの姿を想像した
>>625
オイオイオイ>>626
もうこの子で手を打たないか?「こらこら泣くのはおやめなさい!拙僧の髪についている鈴が鳴っていて面白いでしょ!こら!拙僧の鈴を引きちぎろうとするのはおやめなさい!」
「ゆかい、ゆかい(キャッキャッ)」
「家に帰ったらあなたの好きな剣種火沢山用意してますよ!」>>622
1人だけスケール感がおかしすぎる
同じゲームの操作キャラかこれ>>637 探すのは義経に任せようぜ
天叢雲剣はどっかのレストランにおいてあるって知ってるんだ
まあそのレストランで引いたらジャンヌ来そうだけど>>641
言うてフォーリナーも大概やったろ>>641
正月フォーリナーもどうかと思うぞ>>641
邪ンヌ以来の星5単体アヴェになるかもなのかなあこれ金時完全に伊吹にロックオンされてないか!?もう結婚したらどうや!
>>632
もうこれだけでカルデアが持たなそう>>632
頼光さんも参戦したらカルデア半壊しねえかそれ(白目)>>641
新年、明けまして源氏殴殺ガチャの可能性が急浮上してるのも凄い
クリスマスでサンタ牛若 星5平景清 の可能性も無くはない……?てか伊吹童子から酒呑童子の変わりようすごいな…士郎→エミヤはまだ分かるが…こっちは声以外全然別モンになってる…
>>651
作者の香子さんと母の愛に飢えている光源氏を重ねてしまうんだよなぁ…>>655
まぁ説によっては酒呑の一側面というか幼名の他に、酒呑童子の親とされることもあるから、彼女が大人になるのはそこもあるのかなぁとちょっと思った<伊吹童子でもわし金玉のCP好きよ
かるであの人間関係は複雑怪奇……
>>662
むしろトライアングルの調停役が来そう>>651
父親に「お前が男に生まれていれば」みたいに言われて才能を否定されて育った人だからね、香子さん
そりゃ叶わなかったとはいえその夢を宝具にまで昇華させた人が自分の才能も夢も認めて応援してくれるとなればもう運命の出会いと言えるのでは?>>650
あとは皆鶴姫とかもな。まあ、あれは後世の後付けかも知らんが。
<皆鶴姫伝説・要約>
師匠の娘を口説いてドロボウの片棒を担がせ、そのまま逃げました。反省はしてます。
と、いうか今回のイベントでそれ回りのエピソードが型月史でも採用されてるの発覚したんじゃが・・・。
どういうことなの牛若ちゃん。>>667
個人的な体感ではバベ香が主流に感じる>>667
バベ式部とか。
個人的にはバベ式でもいいけど、両儀さんとこの式さんと勘違いされそうだし。>>667
バベ香かな
バベ紫も語呂が良いけど大将!悪いけど暫くドライブに付き合ってくれや!
あっ?俺が伊吹と酒呑と頼光サンから逃げるのは納得できるけど何故自分を誘うのか?だって?
…俺がいなくなったらあのトライアングルの中心に放り込まれるのはマスターなんだぜ?俺にゃそんなスケープゴートするのはゴールデンじゃねぇんだ!すまん!>>667
語呂優先で紫バベジンって呼んでた>>664
バラキー「愛、恐いなぁ…」>>641
紅「閻魔」というのも如何なものか千代女ちゃんが伊吹童子に泣かされてる…
まあ、イバラギンは心底(無意識にだけど)人食いはしたくないんだろなぁ。
今回ほのめかされた彼女の過去に関しては、キチンと説明してほしいとか、
もっと掘り下げてほしいみたいな意見も見かけるのだけど、
あれってたぶん内容的には愉快なものではないっていうか、
桜や琥珀さんの少女時代みたいな、生々しくて悲惨なものしか出てこない気がする。
なので、自分は良くて幕間か、紙のマテリアルでちょっと触れる程度で良いんじゃないかなって思う。金時がだんだんとエミヤシロウ亜種(女難の類が積まれていく的な意味で)にカテゴライズされていくの草ですわ。
お前がグラウンドゼロの妖怪大戦争起こりそうな勢いじゃねえか>>685
酒呑は初めて会った時の事を度々口にするけど金時の方はどこかハッキリしないのは金時視点だと伊吹の方に会ってる説を見てワクワクした>>678
泣きつかれてるけど貴方のせいで泣いてるんやでとなるの本当神様らしさ感じる>>631
折角のCV.あやねるだから千代女→伊吹の会話でえずく千代女が見てみたかった()>>688
大鎌で大蛇退治の話で槍担当は碓井さんか?草薙剣のデザインが思った以上に草薙剣ってデザインだったな。伊吹童子が使っているのはあれだが…
>>693
fate全くもって関係ないけどとある動画で囲んで棒で殴るをインペリアルクロスって言ってたのが移ってなんとなくそういうのをインペリアルクロスって呼んでるんよ>>661
金時に対しては普通の親愛ムーブよね伊吹と酒呑は同じ場に居合わせても互いにそれぞれが靄がかかって見えない。
つまり
蛇は一人でいい……(違伊吹童子の父親は八岐大蛇なのね…。それにしても八岐大蛇話の古事記・日本書紀は面白いね。ぱっと見荒唐無稽だけど八岐大蛇は川の氾濫の象徴、流れた血は川に流れる砂鉄の象徴という説もあるし…。因幡の白兎が皮膚を治した蒲の穂も実際切り傷に効くみたいだし。昔話の中に紛れて本当が入ってるのかもねー。
まあ晴明はホームズやマーリンみたいに先に出しておいて実装は後、みたいなパターンじゃろうな
某所で金時✕景清ってのがありましたがなるほどそういうのもありですね(匿名パープル)
>>699
草薙剣もこれ農業だよね農業というか開墾だな
森を切り開いて畑にした事の寓話だろう
つまりギルと同じようなもん血潮は鉄…
村正が名前違っても草薙剣打ったのってそういう?ギルガメッシュのフンババ退治がレバノン杉の森の伐採を意味していたり神々が自由奔放なのは自然の擬人化だったり、物語の中のイベントが実は自然やとある歴史的な事柄を示していたって云うの面白い
もう既に出た話だろうけどオリュンポスで特攻時に使ったのって草薙だっけ?
確認してないけど草薙なら特異点の影響受けてる事になるんかな。>>707
伝承保菌者の陛下が一声かければ他の神器共々空を裂いて現れ、あらゆる国難を排するんやろ?知ってる知ってる。>>690
考えてみたら他の八将神の器がみんな本来の姿から僅かにしろ変化してんだから、景清も面を外して義経として実装される可能性もあるよね
景清版の外見とボイスは霊衣で補完できるし
ただそうなると正月までに実装されるのか、クラスはアヴェのままなのか、メインの話は用意されるのかといった気になる点が出てくる>>711
意図してるのかしてないのか微妙な塩梅メディア「どう考えてもイアソンから綱に乗り換えるチャンスだったでしょ!!」
>>711
鼻が高くて笑顔の鬼がポイントの鎧になります>>711
鬼とも天狗といも云える塩梅
そうれはそうとナニワロテンネン>>715
大穴2→実はマーリンなんでそんな晴明を女にしたがるんだ…?
男じゃ駄目なのか…?いや、 >>719 を書いた者だけど普通に男でいいと思ってるのが大半なのでは?
>>713
まだ呪いの方が強い時期なので無理です…女性の偉人が少ないから少しでも女性にできそうな目があるなら女性にするんだっけ?
晴明女説はネタでもガチでもちょっと困惑が先にきちゃうからな…
>>688
こう見るとやっぱり綱の件が細見に見えるな・・・>>690
5年目を越えて漸く静御前にも言及が入ったしね景清の1臨は牛若オルタがいいなぁ
個人的に義経はアヴェンジャーのままで来てほしいな
ルーラーの敵は少ないけどアヴェンジャーの単体宝具なんてジャンヌしかいないもう一人ぐらいいてほしい>>730
星5のアヴェンジャーで>>723
ただ、あんまりやり過ぎてもそれはそれでバランス悪いんで男もやっぱ欲しいよね
武蔵ちゃんとは別に汎人類史の男武蔵とか出していいのよ
もしくは十兵衛とか桃太郎とか太公望とか田村麻呂とかでも可>>729
※ちなみにマサコゥは京に滞在したとき、後鳥羽帝(承久の乱前。要は時の権力者の頂点)の「ちょっと会ってみたいから面会しない?身分差とかの問題解決しておくから(鎌倉方の誰よりも高い位階を与える」という誘いをガン無視して鎌倉に帰った女性です。とりあえず伊吹童子マックスにしたいからボックスに新素材入れてくんないかな。いや伊吹童子で使ったら暫く要らなくなるだろうけどさ。
まあ新素材は堅実に考えれば交換素材に有限で置いとくくらいか…女体化したら子孫関係の説明がおかしくなるんならちょっとやめてほしい気持ちはある。
例えば頼光さんの幕間の息子の扱いはちょっと・・・・。
源頼光を名乗ってる妹の丑御前と兄の源頼光って感じで分ければよかったのになあと思う。ナーサリーの姿ってロリ頼光さんだったりするのかしら
かと思ったら女装逸話のあるアキレウスやアルジュナとかはガッチリ男性だし
因縁の相手が男なら女体化しないかと思ったら武蔵ちゃん(特殊存在だけど)とか酒呑茨木とかアルトリアとモーさん共々女体化とかあるし
まあ女体化の理由なんて型月のみぞ知る
P.S
未だに荊軻さんの女体化理由だけは全く予想がつかないです女体化云々を今さらここで言われても……普通に雑談スレで良くない?
>>735
ぶっちゃけ頼光の息子関係は他の型月女性化勢に比べれば別に問題ない。
『嫡子微妙だから親戚から養子取るわ』がわりとある時代やし。
一番やべーのは義経だよ。>>737
女装は男性的な行動だからねまだ話せないから雑スレからこっちに持ってくるけど
なんとなくリンボは身体の見えない部分に傷や紋様刻んでるタイプだと思ってたら
傷一つない綺麗な色白肌してたのはちょっと意外だった
最終再臨で素肌が明らかになること自体が何倍も意外だったけども>>734
そもそも金素材がボックスに入ることは…
大半の人は骨の要求数に四苦八苦している気がするが>>711
チャー研の魔王様に見えてきた…>>711
ネウロで見た>>711
改めて見直すとぜんぜん似てないのだがなぜかパンタローネ(からくりサーカス)が浮かんだ・・・w>>746
剣豪で一度通ってるし尚更な>>746
あの煽りはプレイヤーに対してじゃなくて、ぐだが何度敵対しても裏切られてても味方だった鯖と敵対することに対して気に病むような人ってのを分かってて言ってると思う>>747
神ジュナは"根"が生前の蘆屋道満に似ている(ただ一人を越えたい執着心を持ち己の悪性に怯え続けながら完璧を演じる)のがリンボの最高の玩具になってしまった説も
ただアルジュナの黒はある種の歪な支えだけど道満のいずれリンボに至る悪性はある種の癌細胞なんだよな…>>752
プレイ中ずっと(この人悪い顔似合わねぇな…)って思ってた伊吹童子本当に色々美味しいな。
悠木碧さんの演技が凄いのもあって、
ポイント毎の声質的には、
田中敦子さんみがあり、
松井菜桜子さんみがあり、
キャラクター的にはみなとそふと辺りが
好きな人にはメッチャ刺さりそう。やだこの蛇おねえさんめっちゃ絆上がりやすい…
>>739
温羅よりも大嶽丸のほうがそれっぽい気がする。鈴鹿山も大江山のような鬼の軍勢が集まる魔境に生っていたのかもしれない。
源氏はモビールスーツを持っているけど、田村麻呂も似たようなモビールスーツを持っているなら、名前はなんだろう。八幡?>>759
もしくは倒した後か下総をクリアした事が原因かなって
村正があっちになったりしたのも同じタイミングなのかなと
観測した剪定事象をどうにか今の状態にする算段ができたみたいなリンボのセリフが最後にあったからそうかなって>>761
下総ラストで黒い太陽とか取り込んで云々あったしね
異星の神は英霊の一側面である鯖をそのまま喚べない→マスター適性ないオルガマリーの性質から来てる考察があった下総のリンボ(式神)は「英霊剣豪のキャスター枠として妖術師に召喚された」という偽装としてキャスタークラスだったけど本体はもう神霊入りハイサーヴァントのアルターエゴだったと思っている
あと今更だけどリンボにちなんで兵庫県加古川市調べていたら、タイナカサチさん加古川市出身だったんか…
そう言えば兵庫県では今川焼きを御座候って言うんだね、知らなかった
>>765
カーマで吹き飛ばせば良いじゃない!768
考えすぎちゃう?あんな靄みたいの、よう気にせんわ>>772
幕間見る限り冷酷だとは思うけど外道だとは思わない道満が晴明を究極的に拗らせてこの世に人は晴明一人してたらビーストになってた説
最初はハハハ与太与太と笑ってたけど
よく考えたら既にいますね…「この世に人は王子様一人」なビースト候補…>>770
伊吹童子の霊衣すごいねこれ、普段は一言くらいなのにゆかいモードのは絆ボイスまである
実質スペースイシュタルレベルだけど霊衣にしたのは神霊になるにあたって平安京に行かないといけないっていうフレーバー込みって事か>>775
エネミーの土蜘蛛とか出てたから、後半は道長もリンボの術で怪物に変えられて肩のもふもふが蜘蛛になると思ってたけどそんなことはなかった>>772
そんなあなたは北条時政を調べてみてください
真の外道をご覧に入れますよ
いやまあ、この人も見方を変えれば結構苦労人ではあるんだがね。>>779
おめゆっくりキャスターリンボによるビーストRTAか
>>781
隙を見せたらオリジナルチャート発動しそう綿密な計画をノリでぶん投げて普通にご破算になるリンボ
適当な計画を立てて割とノリで行動して何故か上手くいくコルデー
二人を合わせたらどうなるのか(周囲の被害や頭痛は無視するものとする)>>786
毒に毒を重ねていくぅー鬼畜。
なので、犠牲者は藤丸立香とします(抑止力)基本的に我が強い人ばっかだから掛け合わせれば掛け合わせれるほど最終的に共倒れする確率が上がりそう
ギリシャからの漂流物残り2つはどこにいったんだろ?
1000年以上安倍晴明という絶対的ヒーローとバトルしてる大ベテランのヒール役だからな
>>783
オリュンポスでキリシュタリアからお前残機なくなってるよって言われてそんなはずないやろ…ほんまや!も私の中で完全に明○家○んまだった。
もうさんまじゃん!ってなり過ぎた余り原文を思い出せない>>796
儂(オレ)って読んでた>>793
そもそも女の子だと思ってたから男の子だと知ってびっくりしたぞ(リアル視聴者世代)
声が男性だと知ったのはオタクになってからや…
90年代後半に多感な時期を過ごしたオタクはセラムンとCLAMP作品のおかげで性癖ぐにゃぐにゃよ>>796
ワイとワシの中間くらいの発音で言ってそうなイメージ
というか播磨弁がイメージに合いすぎる今回の特異点
リンボがいないと発生しなかったけど
リンボがいないとクリアできなかった
伊吹童子討伐はファインプレーでしたね…>>802
その気になれば食い破って出てきそうな位に普通に喋るし草薙剣も貸してくれるけど討伐成功ヨシ!リンボくん一々テンション高くて面白いから、平安京が舞台化とかしたらキレッキレダンスしながら喋ってくれそう
>>806
それ気になってた
真っ二つにされるイラストで烏帽子取れてるの見えるけれど交差はしてないんだよね>>804
先着三名だけ起動できるのかもしれんまだ5.5章プレイ途中だけど段蔵ちゃんポンコツ…。バラバラに分解して掃除してあげたいくらい可愛いね。
>>770
モーション班の負担コスト少なめ=簡易霊衣のような気がしてきている…>>804
弓の卜部は遠隔だからそもそも目立つ大具足は使い勝手悪いだろうし
頼光さんの宝具見ると槍の動きは真上に消えて敵陣後ろにワープする様に現れてからの攻撃だったのと
碓井は山の神から教えられた温泉発見の逸話もあるから
ぺぺさんみたいな修験道とか神通力の使い手とかなのかもしれない
大具足がオリュンポス由来なら系統違いで動かせなかったみたいな事もありそう基本自然回復で、落ちなかったら落ちるまで鬼と遊ぶ鬼灯回収を行ってるけどすごくつらい。げっそりんぼ
>>768
金時「え?そこは暗黒空間に流刑で充分じゃねえか?」ウルトラゴールデンな判断でも晴明が冠位資格者なら、冠位関係者の方々は型月作品で既存キャラ演じてる方ばかりなので、龍之介の石田さんワンチャンあるよね
>>790
そう考えると今回で退場は寂しいな
コリャンチワワが上手く引き継いでくれたらいいけど>>796
広島とかだと中学生あたりから一人称「わし」になる人そこそこおるぞ私は平安京陰陽師、蘆谷道満
同じ職場でライバルの安倍晴明と共に京の平和を守っていると、ドス黒いリンボの怪しい囁きが聴こえてきた
囁きを否定するのに夢中になっていた私は、背後からささやいてきた「一生晴明には勝てませぬぞ????」で発狂してしまう
私はリンボに発狂させられ目が覚めたら、ンンンンン!アルターエゴ蘆谷道満になっていましたぞ!!!>>824
混ぜ方ァ!?>>824
奥さんに魅了の術使われて恋に狂う道満か…(白目)>>823
そもそも採用されてない説あってな・・・
なんか出典「宇治拾遺物語」が主体になってるし宇治拾遺物語って
道長「なんかわんわんに吠えられたんやけど」
晴明「凶兆やんちょっと占いますわーあかんこれ道満の呪いや」
道長「ほな都追放な」
道満「おのれ地元から呪いかけたるわ」
晴明「都から止めに来たやで」
道満「ぎゃー」
ってやつだっけ
ほんとうにわんわんに吠えられたのが道満の呪いだったのか微妙そうなやつ>>820
歌舞伎町シャーロックは色々と凄かったですねぇ…そういや機神のパーツが日本に流れ着くのならば
テラリンで見たカール大帝の動く城も
オリュンポスの頃に予想された様に機神の流れを汲むものか?>>828
そそ。宝具の悪霊左府の大本。
ちなみに奥さんNTRの出典は金烏玉兎集っていう晴明の後裔(わりとジリ貧)が「これぞかの有名な晴明の極意書」という体で持ち出した謎本。
まあ、件の術比べもこれが出典だし採用されるのはさもありなんって感じだけど、これ準拠にするなら晴明の師匠は中国の仙人になったりするから賀茂家関係の重要性が一気に薄くなる・・・・道満法師陰陽師で出家済だから烏帽子なくても素っ裸じゃないのでは?
道満がノーパンでも全然オッケーなタイプだった可能性もあるし…
>>835
最終再臨はノーパンどころじゃないしな…>>834
法師陰陽師は官職じゃない在野の陰陽師(つまりモグリ)で僧侶かどうかは関係なかったと思うが晴明の立ち位置が羨ましくて妬ましかったんだろうなってのはなんとなくあると思う
綱から茨木への想いはわかったけど茨木が何故綱と喋ってみたいのか
茨木が綱と戦いの中で綱が自分に向ける対応に何か違和感を感じたのか茨木自身が心の中で過去を知りたくて手かがりである綱と喋りたがっているのかリンボってスキル構成が敵に回したらかなり面倒くさいし高確率全体即死宝具持ってるし
羅刹王にならない方がゲーム的に苦戦しそう>>842
その辺りが実にリンボらしくて好き。
リンボがリンボであるために我々は勝てた(戦闘が楽だった)けど、もしも晴明が評価する道満が相手であったらきっとこうはならなかっただろうなって。現代かぶれした伊吹童子が色々武蔵ちゃんとキャラ被りしてるの知って吹き出した
つまり逆説的に武蔵ちゃんの天衣無縫ぶりは鬼や神に匹敵するということに…?>>845
まぁEXが古い作品群になったのもあれだけど、プレイヤーとカルデア勢以外があの場面でナーサリー(ブックスタイル)みたら余計にややこしくなりそうな部分もあったからしゃーないよね>>847
少しずつ答えを得始めてるのは嬉しい「フフフフフ…ですが叶うなら、喚ばれたからには、地獄の底まで、お供させて頂きたく…我が主」
「……ま、そのときになって後悔するわよ絶対。それでもしないなら、地獄の底まで付き合ってもらうから」
絆5で地獄の底までずっとなこと話す混沌悪でエッチな星5エクストラクラス鯖いいよね…リンボからのバフは邪ンヌにのるけど邪ンヌのバフがリンボに乗らないのが惜しいところ
日ノ本は横乳と巨大ロボと芹沢さんの国だということが今回の章で分かったな
>>856
自己レスだけどこの場合愁嘆場じゃなくて修羅場の方が適当だった、恥ずかしい
そして愁嘆場と修羅場の意味の違いを調べていたらなぜか例文に茨木ちゃんが以前、渡辺綱の妻は乱暴な故、人前にはだせず、綱は時々引っかきを傷負っていた。という話を見た事が有るんだがどこで見たか覚えてない。知っている人居ます?
>>859
決め手に欠けるまま綱を倒さないとこうなるよ>>852
リンボは気まずくは思わないと思うなぁ。むしろ「なんでよ!?」と怒るジャンヌオルタを楽しそうに眺めてそう。考察見てるとナーサリーの元の姿発言にひっかかってる人が多いのでその後に段蔵ちゃんが訂正したのになあと思ったが
ぐだが思ってる事自体が問題という話なのかしかしカルデアではいつもあの姿だからなあとなりわけわかめリンボピックアップまで後はクリスマス、新年ピックアップに向けてガチャをするのをやめよう
…と思っていたのですが
伊吹童子ピックアップまではそう思っていたのですよ?
ですが、まあ…やめました!>>863
所謂作品内のキャラとの乖離って奴ダナ
我々は裏の事情や他作品での描写込みで話してるが、その作品のキャラは作品内の出来事でしか基本話さないからズレが生じるのだ
誰が悪いというわけでもないのだが、過剰に反応するのはどうかと思うのダナ(キャット顔)>>865
やめたのか。>>866
うん、同意するわ。
自分も宝具2ボイスの神威抜刀の「刀」の声(音?)でようやく碧ちゃん成分発見出来たぐらい。>>864
酒呑の別側面だから悠木さんじゃね?と思ってればまじんさんからチューニングできるが、そういう予備知識無しなら自分も悠木さんを候補に挙げることすらできないと思う。酒呑ジナコ伊吹の悠木パしても全員全く違うタイプの声色なのすごいよね
クリスマスイベントが待ち遠しすぎて
リンボの髪型がクリスマスツリーに見え始めた茨木ちゃんって母親に化けて腕取り返した逸話あったけど
ストレートに綱の母親か型月的に解釈して頼光さんに化けて取り返したのかなぁと思ってたけど
あれだな、茨木ちゃんの母親に化けてても楽しいな源氏特攻がよく分からん判定っぽいんだけどどっかで見れんかね。既出の戦国勢とかだと、
ノッブ 桓武平氏(自称)
長可 清和源氏
柳生 菅原氏(自称)
千代女 諏訪氏
上杉 桓武平氏
光秀 清和源氏
柴田 清和源氏
こんな感じで、柳生(徳川が自称河内源氏)には入るっぽいけど、千代女(武田が河内源氏)には入らず長可も入ってないらしい。>>864
それすら通り越して事前知識有りでも悠木さんであってたっけ?ってなった
ラミア形態だけならクラリスクレイスぽさがあったからなんとか・・・>>872 末期症状
さっきクリアしてきたんだけど質問いい?
ナーサリーが茨木にやられる
↓
メリィが治しきれないけどぐだの礼装で何故か超回復
↓
金時が来て童話パワー的なのでまた回復
って流れだったと思うんだけどぐだの礼装で回復したのは何だったの?メリィと主人公が霊基自体を回復して
金時の物語補正で矜恃の補強(回復)、現界条件の再定義がされ現界を維持した的な感じで受け取ったけど
「成せる者が手を尽くしてギリギリどうにかなった」ぐらいの認識でいいんじゃないナーサリーは色々特殊な上で更に特殊な在り方してるからなぁ
自己矛盾を起こしながらも自らの在り方をねじ曲げてありすの姿を残してる訳だけど
その影響が本質である固有結界のランクの低下とアリスの残滓
もし本来は残滓でしかなく使用不可になってる"ありす"の宝具、これが複数要因から発動できた場合はマスターが願う限りは瀕死からでも復活できたりするし>>880
途中送信
剣豪コミカライズの人が描いてたのね
手が青黒いのは何だろ、手袋的なのを付けてるか何かしらの理由あるのかつか腕ほっそ本格的に正月に景清殿の可能性が出てきましたな
正月頭は完全新規だから老書文パターンか
PU2に震えよ!>>839
リンボの掘り下げなさすぎてよくわかんないよねえ
普段宮中で働いてるような描写もなかったし
法師陰陽師なんて頭に幽霊みたいな三角巾つけて陰陽師だって名乗って呪文唱えながら彷徨いてたようで
史実の清少納言があいつらうるさいしムカつく!って書いてるの笑う
晴明あたりになると平安貴族でも上の立場の人しか呼べないから、給料いっぱい貰ってたやろな
あの頃食料とかで支給されてたから単純に比較できないけど年収億ぐらいあるって聞いてビビる>>877
シナリオで金時の童話パワーだけじゃ足りないと言ってるし、ぐだによる回復力がおかしいとも言ってるからぐだに何がありそうな気はする。
決定的な話はないから分かってる部分を妄想で補って語るならぐだが物語の主人公であるとか、この人理修復の戦いが後に御伽噺(ナーサリーライム)に到る物語であるとか、ぐだ=不特定多数のプレイヤーという設定が「誰かのための物語」(fateにおけるナーサリーライムのメインイメージ)であるとかが金時の補正と同様の力を発揮したとかかなぁ。
辻褄合わせレベルだから本気にはしないでくれ。>>884
元素の神ことイッパツロトルだぞ
あれ?>>884
恐ろしい強敵集合の場面なんだうけど、「リンボと愉快な仲間たち」というワードが浮かんでしまった。(ナーサリーが持ち直したのパラケルススの賢者の石効果だったんじゃないかって思ったが、俺の想像でみんなを困らせる訳にはいかないな…)
都破壊計画頓挫したのに饒舌になって心なしか嬉しそうなパラケルスス良いよね>>888
実は自分もパラケルススの賢者の石ならメタ的にも効果的にもできるよなって思ってた
座に刻まれるほど後悔してるパラP、子どもの姿をしている存在をどうあれ見過ごせるかなぁともさっき先週の歴史秘話ヒストリアを見たんだけど、大江山と山名氏と中国の関係を見たんだが、ここで大江山の鬼の屋敷は中国との関連してると見たんだけど、それって前のスレにもある?
>>894
座で噂とかいうパワーワードもあるしな…
第2部 第5.5章「地獄界曼荼羅 平安京 轟雷一閃」攻略・考察スレッド7 (Lostbelt)
896
レス投稿