2020年水着イベント「サーヴァント・サマーキャンプ! ~カルデア・スリラーナイト~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年8月17日(月) 18:00(予定)~9月7日(月) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/2020summer/
前https://bbs.demonition.com/board/5603/スレッド疑問文で1000締めちゃった。なんかごめんなさい。
これ蘭陵王の選択肢選ぶと撮影会始まったりそうめん食べたりコテージに懐かしい感じを覚えていることが判明したり話進んだ感あるな
>>5
シナリオ進行度に応じてちょっとずつフリクエのエネミーに変化が出てくるのかもねアビーのつれてる黒猫
CMでマシュの後ろ辺りで座ってたやつかな?パイセンが懐かしさを感じるって言ってるから、やっぱり中国ネタが含まれてるのかね……
えええまさかイリヤか蘭陵王かでそこまで中身違うと思わなかった
虞美人が意味深な事言うとか気になる
巴御前は但馬守から教えて貰ったとか言って回想シーンあったけどその時但馬守も夢幻だの神仏だの言ってたから何かキーワードなんだろうね更新までマンションのドロップに礼装なかったはずだけど追加されてるな
>>4
旅装のジャケットかね、脱ぎかけになってるの。>>10
セイレムの黒猫なのかな。>>4
お腹周りがすごく艶めかしい……
でもこれでアビーはカルデアのアビーじゃないのは確定かなついついストーリー進めてしまって夜のフリクエ全然できてない、、、
更新分の分岐は一通り読んできたけど全然違うね
今イベントほんとにすごそう(こなみぐだがパイセンに名前呼ばれた時に反応が鈍かった?
>>14
イリヤの方の主人公は名前呼ばれても普通だったねとりあえずフリクエでの性別は事前に見たシナリオが、
エミヤ組(性別そのまま)・シグルド組(性別反転)で確定かな?時系列の話だけど、到着とカレーまでは同じで、
A(エミヤ組) B(シグルド組)
ファントム戦 ゲーム
↓ パイセン死亡(共通) ↓
素麺、アビーニアミス 肩もみ、シェルター
↓ ↓
今日の夜(未定) マンション探索
でほぼ確定でいいかな、エミヤも昨日の今日って言ってたし。
しかしちょっとこのエミヤだらけすぎな気がするけど普段がしっかりしすぎで夏だから浮かれてるだけかもしれないのが何とも…
あと巴のブック扱いはとっくにオーバーフローしてたからわからないけど鹿は山羊になってました。
あくまでバイコーンの名前変え扱いくらい…何だけど、世の中にはスケープゴートという言葉があってですね。>>8
イリヤの方はアビーの立ち絵チラ見せのサービスって感じなのかな?
何気にルビーの性能でもどうにもらない呪いの強さアピールもあるけど>>14
てっきり普段後輩とかマスターって呼んでくるパイセンが名前で呼んできたから驚いたのかなって自分は思ったけど、自分の名前に違和感覚えてるってこともあり得るのか
でもこっちは推定本物っぽいけど、ううむ>>22
礼装落とす様になって名前変わったっぽいか、だとすると進行度に応じてフリクエにも変化が起きると考えた方がよさそう?まって、りゅーたんまって…ロック?ロック???(腹筋崩壊
流石に邪推し過ぎだろうけどさぁ…
蘭陵王に飲み物何飲むか聞かれたときにぐっさんの話題に脱線したせいで主人公何飲むか答えてないのに蘭陵王飲み物用意してるの何となく気になった10時更新のやつを全部読んできたけど……時系列がちょっとズレてる?
リリィの保護者に出会ったのが、パイセンが「斧で頭かち割れた」報告があった日の午後(午後〜夕方までくらい)。今回のシナリオでは「頭かち割れた」日の午前中?
昨日のシナリオ時点では午前中はパイセンと森林浴をして、リリィと湖に行ったはず。
私は今回の選択肢でイリヤ(推し)と森林浴をしたから……蘭陵王と一緒だったら湖に行っているのかな?
それだったら昨日のシナリオでぐだ?がマシュに言ったことは嘘にはなっていないけど……もう既にもう一人のぐだがいる感じですね。侵食系or成り代り系なのかは分からないけどドッペルゲンガーの生成は早いな〜。この手のホラーは。前スレ995
>そういやそれで思い出したけど、昨日ヒトデ倒した時に人の力ウィークリー進まなかったんだよな、ただの設定ミスだった可能性ある
主人公が切り替わってる時にエネミーの中身も切り替わってるという可能性はないか蘭陵王ピース写真撮ったけど、後々写真見たら写ってなかった...みたいな事は流石に無いよね?
なんか全てが怪しく思えてくる…
姉とかのいつもの夏イベ感あるストーリーもどの時系列なのかわからないし…アビーちょっとだけカメオ出演したけど既に可愛いな
食べ盛りのヤギ
漫画本(レア)、週刊誌、教科書。
小説とかは食べないんですかね>>33
まぁ史実からして突撃!隣の晩ご飯みたいなノリでいきなり友人の家に行って舞を披露しまくって知り合いの和尚に怒られたとか聞くし…>>41
そこ、本来の性別に切り替わる前だと食べ盛りのシカだわ…>>38
本来の性別と反転した性別と番外編(ゴールデンやクルーズ組とか)で全く別々の時間軸と見てもいいかもね水着巴御前はせっかくの全体アーツ宝具セイバーなのにシステム工夫しないとできなそう?
キャストリア実装による調整の弊害はスカディの時も思ったけど直後の鯖がちょい不遇だな
どうせしばらくしたらシステム組めるアーツセイバー実装しそうなだけに>>34
朝ごはんの時もエミヤ用意してたよね
今回細かい主人公の選択肢というか、返答が入るから浮いてる気がするかなうーむ具体的には何も起こってないのに不安だけが募っていく
>>39
そうなんですね!ありがとうございます。
普段はイベントが全部終わってからマテリアルで全部見る派なんですが……ちょっと気になるな〜>>4
しっかしこの表情メスガキって感じがしてそそるな…
ロリコンではない(メルト推しのゼリーだけどロリとはなんか違うと思ってる)だけど妙にアビーはエロいというか、背徳感がたまらない、と思ういけないマスターなのであった。>>4
サンクス。んーその差分(そこまで行ってないけど、同人誌みたいな感じかな?)諦めるかなんかせにゃならんかなぁ。>>42
あれ?昼が目玉だった気がしてたけどそういうんならこっちの記憶違いか。なんで間違えて憶えてたんだろ>>4
このアビー、このホラードラマみたいに見切れてはいけないものが、見切れているとかそういうたぐいじゃないのか?>>51
彼女たちはどこへ行ってしまったの?>>51
サメの時にも言ってたけど個人的にサメ系ホラーだと明るいうちに事件起こってるイメージだしそれでだったり?後々作ってたシェルターも使う時が来るんだろうか
きっと危険なときでしょう実際に倒したエネミーと、ミッションの「○○を××体倒せ」でおかしな加算のされかたをするのって、真主人公視点と偽主人公視点で「どうみえているか」が違ったりしないかな。
他作品の話出ちゃうけど、「ib」ってホラーゲームで主人公のイヴにはかわいいウサギの人形に見えていたものが、同行者のギャリーにはおぞましい人形に見えていた、みたいな。>>45
人属性の有無で思い出したけど、
クエスト開始前の敵リストでウィークリーミッションの対象かどうか(緑じゃなくて青い方)の表示がなくなってるの、
これクエスト進行で人属性になってるかどうか隠すための仕様ってことでほぼ間違いないのでは?>>63
変わってるね
さっきまで性別反転状態でマンションやってたけど、ヤギじゃなくてシカでした<バイコーン主人公が怖いです
なんで、なんでなのスリラーすぎる>>64
クトゥルフ~。
あと、10時解放でパイセンと話しした時って、瞬きからぐだ(反転)か、パイセンに様をつける側の視点に変わってません…?パイセンも懐かしいとか、それはつまりこの特異点はでもサメがででくる話のタイトルがなにかのプロローグってあるから無関係ではないかもしれない
>>72
名前を呼ばれて真主人公に戻ったのかとおもってたや>>71
どっちもぐだ達がかかわってない話だから彼らは対象認定されてないのかもしれない、コテージに住んでないからとかそういう判定で>>75
ひょっとしてこのサメの話しが、時系列的に一番最初に来るとか?パイセンが懐かしさを感じてる辺り、いよいよ秦代や項羽に由来する何かが関わってる説が現実味を帯びてきたな
>>71
「今まで倒していた海魔やヤドカリや魔猪は実はそうではなかった……」
とやるための伏線とか>>26
この黒猫ね。
水着CMに黒猫映ってた段階から気になってはいたが、どうなんだろ。4節(1/2)の確定情報
・イリヤの呼称より、エミヤ組の主人公の性別は普段設定してる方の性別
・フリクエでも選択してる方の性別で固定
・ぐっちゃんが復活した直後の話→2節終了時と地続き(3節と時間がズレてる)
かな?あと何か重要な話ってあったっけ>>71
なんか「幽霊の正体見たり枯れ尾花」が浮かぶ。というかまんまだね>>84
最近は北上してるからなぁ……一応、巴ちゃん戦の時は性別反転してたね
>>86
マジでか、すまん>>86
あれは視点が変わってる気がする…パイセンとだけの状態だし、名前呼びのあたりから>>84
明日には鳴いているセミがすべて蜩に、なってたりして。>>17
逆にイリヤ√だとちゃんと性別通りみたいだし、こっちが平常通りの主人公なのかな?あと紫式部が冒頭の選択肢のひとつしか出てないのも、何か意味があるのかと勘繰ってしまう。とりあえず
姉ビームの洗脳効果が1年だというのがわかった素麺食ってる場合か!ってなるくらいにはぽや〜してるな
巴さん合流の時系列どごだ
スカサハさん、今どきのサメは頭が6つあるんですよ...
>>95
あれリースがジャンヌから居なくなったせいかと思った (笑)そういえば今マシュどこにいるんだ…?
普段一緒にいるから考えるまでもないけど、今回いつ、誰と一緒にいるのか整理していかないとわからなくなりそう…とりあえず鮫を湖に逃がすな
>>67
呪いと怨念とビデオテープ……
ところで旦那、マイルームランダムだからってこんなシナリオの時に来ないでよ!怖いよ!>>105
戦闘後の経験値貰える画面?にちょっとだけでてきてたよ
自分はぐだ子でやってたがぐだ男になってた今回の素麺シーンが、パイセン死亡直後ぽいよね時系列としては。
なんでジャンヌと鮫は別れたのか気になる
のちにこの鮫が鍵になるとは誰も知らなかった展開?>>115
ぐだになっている何者かは死者…?>>102
呪いのビデオは今夜やるみたいだけど
何気にまだ定番のゾンビネタは出てきてない気がする
あと、ポルターガイストもまだだね無敵つよつよ殺人鬼、理不尽逆恨み殺人鬼、百鬼夜行相撲取り、鮫と自称お姉さんサイコが出てきてタイトル的に次は呪いのビデオ系ホラー が出てきて他の候補はゾンビものとかデスゲームものがまだかな?ぐっさんとシグルドはある意味ゾンビ行為してるけど
サモさん
姉(姉じゃない)
妹(妹じゃない)
ツッコミ役を…ツッコミ役をくれ…>>102
事故物件……は昨日のマンションかな。英霊も多く居るから似たようなものだしなさそう秦関連ばかりだから、虞美人が懐かしくてもおかしくないけど、何かおかしいよね。あと不老不死を研究してるっているだろう場所だし、パイセンって資料として研究材料とかなってそうなのがね。
懐かしいのが秦の空気か、仙人界のか、パイセン由来なのか…わからんちん!>>121
無念無想に至るうち、宇宙猫状態で悟りを開きスペース新陰流に目覚めたりゅうたんか……。>>115
イリヤは特に気にしてないか何かで蘭陵王は思う所があってそういう言い方って事かな?
だとしたらその意図が気になるな
気付かせたいのかな.......だとするとそのメリットが頭回らなくて分からんそもそも反転ぐだルートって時系列同時でいいの?
登場人物がスキン被ってるだけで何十年後の話を同時に見せられてる可能性ない?全然関係ないけど何でコテージがセーフティゾーンなのかな
地脈の影響とかかな
元研究施設とかか、マンションはその実験体の収容施設>>100
千代女ちゃんも来年水着で来て欲しいね>>100
下総未亡人コンビ本当可愛い
来年パライソ水着来て欲しい>>113
一番のホラーではないか今回のシナリオは全部で三視点あるって認識であったる?
・実はホラーじゃないホラー枠
牛若金時(百鬼夜行)、水着鯖(サメ)
・正規性別枠
エミヤ、蘭陵王、イリヤ…
・性別反転枠
シグルド、ブリュンヒルデ、マシュ…>>102
シャワー浴びてる時に殺人鬼に襲われるとか>>106
シグブリュと民家に行ってそれっきりだな
今夜の更新でその後が判明するのかなすっっっごい細かいしどうでもいい事だけど、イベント収集アイテムの説明の最期が全部『注意しよう!』系で揃っているのね。
>>138
そっかー、部屋に鏡あるのかー
…絶対そのうち覗くじゃん>>115
確かに
しかもそれを言っているのが蘭陵王ってのが違和感あるな
蘭陵王って主が不快な思いしないようにちゃんと気遣うタイプだし>>97
なるほど、解説あざ<(_ _)>ついでにホラーの定番と言えば
「こんな所にいられるか!俺(私)はここから出る!」
みたいなパターンだけどこれは全員の性質とかぐだマシュの性格?から言っても無いか>>128
でもその場合、ぐっちゃんとリリィちゃんがどちらにもいることの理由がつかなくない?別世界だとすると、今度なんで片方にマシュがいないのかってなるけど…>>142
自分のレスみてて気付いたけど、模造品や仮想のものが反転ぐだだけとは限らないのか
反転側はぐっさん以外全員偽物とかもありえるんだな邪ンヌ
「私は……私はあいつの妹じゃない!」
「ジルに生み出された、もう一人のジャンヌ!」
「どうしてそんな当たり前のことを忘れて……」
「わたしは、私はいったいなにをされたの!?」>>131
今でないことも充分ありえるし、逆に時系列は被っててもおかしくないかな、って。>>152
これがまさかの伏線だったのか!?あ、そういえば一個気になるところがあったんだった。
セコムが出張ってきた夢のシーン。あそこでこのコテージを調べてみるといい、って言ってたけど、どこまでの意味があるんだろうね。
勿論今の拠点にもなんかあるんだとは思うけど、『この』って言うのがあのシーンにあった和室を指しているなら隠し部屋があるか、別のコテージのことを指してたのかもって思った。
和室はソワカの拠点の可能性も考慮したけど、マンションにせよコテージにせよそれっぽい間取りの部屋はないし今のコテージは鯖が粗方調べ切ったはずだから、なんか情報でてないとおかしいと思うのよね。>>158
青鬼を思い出すゾッとさ…泣きそう>>154
どこから突っ込んだらいいのか…だけど「他者に見せられる夢から覚める」のメタファーっぽいのがなんとも>>151
今回も思わず語尾忘れちゃったしね。>>160
とりあえず助走をつけて武蔵ちゃんで鏡をたたっ斬ればいいんだなそうだな?(フルバフ掛けながら)>>160
ハッハー…>>162
トルネードのやつは最終的に人理まで破壊しやがるしな。>>164
社交界な場所でとかじゃなくスッとなるから
面白いだけなんだよなぁ>>102
湖底に沈む村とかかなりのキーパーソンになるのではないか話に出てくる民家とマンションって別物の認識でOK?
マンション探索でシグブリュについて行ったマシュはいなかったけど、民家に行くわって言ってたシグブリュの話はどこだっけ
あれ、民家行くのはエミヤだっけ
おしえてー>>170
別の何かがぐだの振りをしている、或いはぐだが仮面を被らされておかしくなっていると考えると色々怖いんだけど、反転ぐだ、と書かれるとなんかテンションあがるな
だって言ってしまえばぐだオルタ…二次創作が捗りそうなワードだ>>173
湖面が荒れた結果何かが起こるきっかけに…?>>157
過去の罪から怪物に襲われる映画もあるしなぁ。 漁師ひき逃げして海に沈めたのに普通に生きてて復讐しに来るフィッシャーマンやら。>>175
リースの友達の魚軍団対クトゥルフな奴ら
とかなったら笑う原初のルーン使いの大英雄らがガッチガチに固めた拠点でパイセンの頭カチ合われた時点で安全なんてもんは存在しない絶望感
>>175
最後の最後に運命が逆流して
最初に襲ってきたサメが助けてくれる感じ?(某TRPG感>>145
最近はリベロウサギがタイプ一致いのちのたまで大体確一取ってくるからな、うん>>152
UBWも心象風景の固有結界だから広義でのVRと言えるのかもしれないなんか壊しちゃいけない石碑とか壊しちゃったんだろうか
だからアレほど暴れるなと間違いなくおかしいんだけどなにが起こってるのかわからない
なんかプロローグのBGMもあってホロウを思い出す>>181
普段だったらサメ最強で終わるんだけどなあ
全てが怪しい現実世界と鏡の世界・・・?
今更ながら気づいたけど、水着のブリュンヒルデさん頭の羽とれてるよねこれ
それ取り外し可能なんだ…??ブチってちぎるの?痛そうというか今回のイベントマップ、キャンプ場だということを考えても道らしい道があまりにも無さ過ぎる
山に囲まれてるのに外からどうやってここに来るのか
湖挟んだ南側に何か秘密でもあるのかな>>196
それを期待していよう、前からも見えるお尻に乳カーテン水着と過激過ぎて先輩は悩殺寸前よーマシュ>>198
なるほど、ありがとう
今回のイベントは叙述トリック?てのが多用されてて整理が難しいね
なおのこと面白いんだけど>>200
わからない
イリヤ√では正しい性別だった事は確か
ぐだ子でプレイしててお姉さんって呼ばれた>>200
本物はギャグ時空にいてシリアスに出てるのはみんな偽物かもしれんぞ>>194
そういえばオデュッセウス礼装でチェーンソーの獲得量upでしたね>>205
あ、そうなんだ
羽の質感がワルキューレと違うのはイラストレーターの違いだと思ってたけど、生ものか乾物かみたいな違いからくる質感の差だったのかね>>194
確かサイレントヒル4は後半になると、安全地帯のはずの拠点も侵食されて攻撃を受けるようになるよな…>>212
オッフ……画像間違えた。
こっちですこっち。>>175
リースが登場したことで特異点の性質を霊的なホラーからパニックホラーの代名詞「サメ映画」に上書きし、そのリースを姉が手懐けることで事態を解決するんですねわかります>>211
安心するな、
その内鳥取砂丘とか陸地でも出没するぞ今回はシナリオの大本のトリックがスワンプマンだとしたら、恐怖というより、なかなか残酷なかなり攻めたシナリオだな……
しかもオリジナルが生存してるスワンプマンとかもう悲劇しか起こらないやつら、今年の水着鯖
キアラ(存在が怪しい)
ぐっさん(やらしい)
アビーちゃん(登場が怪しい)
イリヤ(やらしい)
紫式部(やらしい)
巴さん(外でVRをする不審者)
くそう怪しい奴が多すぎて絞りきれない…!>>210
やっぱここ怪しいよな
パイセンが名前呼びしたから驚いてるのかと思ったが
ぐだが自分の名前を認識できていないのか
ぐだ自身偽物か
*黒塗り部分はプレイヤー名>>198
これ、エミヤがケリィの方だったりするやつです?一応、コテージ自体はブリュンヒルデが隈なくルーンで調べて問題はないって診断結果を出している
でも実際にはテレビを通して映像が流れたり、虞美人が殺されたり
あの世界の法則には神代の御業であっても通じないってことなんだろうか>>213
乳首見えてそう
映像化はよ!エミヤ家はこれ以上増えないかんじですかね
そしたらバイオが始められるんですけど>>223
割と絞れてるじゃねーか!>>221
間違えた、オオメジロだったわ。自己レス。>>233
判ってる範囲で重なってるのは3つだと思う>>228
ぐっちゃんパイセンってぐだからしたらやっとできたカルデアでの本当の先輩だし、カルデアに来る前での学校の先輩とわちゃわちゃしてた感覚を思い出して楽しいんじゃないか?>>235
必死に何が起こってるのか考えてるようだよねマシュ。
だからマシュの動きに期待。先輩ガチ勢筆頭の力を黒幕に見せつけろ!>>238
情報を集めろって忠告されてるし、足りない状態で真実に気付くと消されるっていうホラーのルール警戒のムーブっぽいなパイセンがマスター呼びしてくるの違和感が凄い。
>>234
楽しい部分は本物の主人公なのが救われるよね。hollow ataraxiaも最初はそう信じてた。
今回は本当にぐだ達の本物は楽しんでいて欲しい。希望がある未来だけでなく、夏らしく明るく終われるから>>227
性別逆転チームの場合はファントムの件起こってなさそうだしテレビは動いてない可能性がだらだらした夏にはだらだらした夏にふさわしいそうめんを出そう。
そうめん「解せぬ」
みんな「美味しい!」
そうめん「\(//∇//)\」>>238
全員安珍に見えていたからいいけど
元に戻るとぐだが偽物——マスターではないから安珍ではないと思われる可能性があるな今回のイベントは色々と疑ってしまうね、イベントが解放される時間も10時と20時って何か意味があったりするのかな?
柳生さんバトルマニアだし柔軟な思考持ってるし、かなりロックなお人だよね…
>>257
なんかそれにしてはマシュが普段通りなのが気にかかる
いや距離感的には普段と違うけど、何かを隠そうとしてる素振りではない気がしてな
マシュの性格なら、他の人に隠れて色々調べてたらもっとテンパる反応がちょいちょい出て来ると思う>>252
橙子さんの「自身の完全な人形」みたいな感じで
始皇帝の精神を移す「記録媒体」と「肉体」を
作ろうとしていたとか・・・>>257
金時の「いつも通りなヤツが強い」的なセリフを考えてみると、今回の件で一番頼れそうなのはシグブリュとパイセンかなと思う。裏ぐだ側に関しては、マシュが感じた違和感を夫妻と共有するのが解決への一歩となるか?キャンプ場(仮)に来た時はまだ特異点じゃなかったけど、何のトリガーで特異点になったんだろ
たぶんすでに特異点化してるとして>>266
ルルハワみたく合体してたりしてな>>260
海に沈んだなんか凄いものとか三種の神器ぐらいしか思いつかないや。>>243
これ笑顔の差分と違って血の気引いてるしそう見えるよね
ブリュンヒルデの慌て方から一瞬シグルド犠牲になったと思った
パターンは違えどエミヤ側とシグルド側で1回ずつ襲われたって認識でいいのかな今の所>>262
夢で「神仏」に会ったとか、今回のイベント名的に重要だよね。クトゥルフなりなんなり示唆としかキアラが食ったのは二種食ってるんじゃないか
あるいはもう一種あるかも
蛟と蛤で蛟は人魚かパイセンがいってる深海のナニカ
蛤は楼閣や幻惑の能力の元かな既出かもしれんが、牛若丸ってば獣と一緒とはいえ夜の森に一人でいる感じなのかね?
だとすると、やっぱり牛若丸たちのいる世界はぐだのいる特異点とは別になるのかな。>>266
湖が鏡面となってて空間的に繋がってる…とか?>>264
深海繋がりで水着BBみたく
いあいあなモノまで付いて来てたりして「向こう(民家)はエミヤが調べるみたい」ってぐだがランサーに言うシーン、ぐだにとってマンションも民家も初耳のシーンのはずだしエミヤとの会話もないからマジでおかしい。その直前の起きてきたパイセンに向かって「昨日死んだのは夢でしたっけ?」も不自然だし、ぐだの皮被ったナニかとしか思えない。そしてマンション行って清姫戦の後シグブリュとマシュ行方くらましてるし、異変に気付いたのか?
なんで呪的要因が恐怖(ホラー)にむすびつくんだろ、説明は多分なかったっけ
たぶんなんでもない昼間の金時、蘭陵王、シグルド、巴御前たちの言葉にヒントが散りばめられてるんだろうなって
まぁ、怪しいというと、出ってったと思しきイリヤを待たずに飯食べてるのもちょっとん?ってなるけどね。
イリヤについってった方と残ったほうでまた分裂してる可能性も無くはないかなー。蛤と言えば蜃気楼と言いまして
幻覚と言うものは大蛤の妖怪の蜃が起こしているなんて言われていましたね恐山だとクマゼミいなさそうなんだよな
ところで姉のリースXP放流がB級ホラーの行き過ぎな動物保護団体の女性ムーブの気がしたんだがどうなの…?
生態系破壊も促進してるしさ…>>279
「此処」とは夢と現実の狭間のことで、最終盤は夢と現実がガッチャンコしてるから助けてに来てくれるんですね、分かります(妄想)>>286
クマゼミ、飛騨牛、あとなにがでてきたかな…?
地域混ざって無いと全て合わないなら、それもヒントぽいけど彼氏がお前なら最悪の展開は避けられる的なこと言ってたけど、具体的にどんな展開がヤバいのか
更新パートで気になったところ。
・まず時系列いつの話コレ??仮にマンション捜索後、だとしたらさらっとエミヤがいるのはおかしいし、家に関する描写もない。シグルドたちもいない。
仮に例の主人公二人説だとした場合、この午前パートは本来の主人公のようだ(イリヤが本来の性別でこちらを形容する)。一緒にいるのはぐっさん、蘭くん、式部さん、イリヤ、エミヤ。
・森の中をイリヤと散策する選択肢だと、アビーとすれ違う。彼女は本来の主人公側の近く…の外にいるのかもしれない。
・家で蘭くんやぐっさんとだらだらする選択肢だと、いつの間にか主人公がカメラを携帯している。夢で巌窟王に言われたコテージもっと探せ!をいつの間にかやって見つけていたみたいに。
・キアラリリィの影はない。もう一人のナニカの方にいるからだろうか。>>287
ムーンキャンサーもいるしなぁ>>289
そうね
初めは欠けていたのにファントムが出て来たら
予告編の通りに「満月になって」いた>>292
水着パイセンには「饅頭感覚で食うな」って言われてるレベル>>274
何気にこの行動ぐだに把握させないための行動だったりするのかな?項羽様に事前にいわれてとか>>276
八尾比丘尼…人魚の肉…キアラ様は何を食べたか知ったら堕ちていくだけと言っている…別名セパルと名前が近いからゼパルと同一視されることがあるらしいウェパルは人魚の姿で現れる、女性の姿で現れるとされる…>>262
そもそもあの巴さんは性別反転ぐだと同行してる巴さんと同一人物……というか同一時空なんだろうか?という疑問が。マンション探索とかしてたのにいきなり1人湖畔で呑気にぶぉんぶぉんしてるし、他の番外編組と似たような印象を受ける>>300
模造男性……仮想女性……>>297
どうだろ…スカサハ師匠のケルト式アーラシュフライトでどうにかなってしまいそうな気もする……>>295
ホラーssでみた一回寝るか何かしたら夢で別の誰かの体験をしてもう一度寝ると現実の自分のターンになるみたいな夢に気を付けろ的なこと言ってた彼氏がどっちが夢なのか教えてくれない件について
>>258
ルルハワでも大量にいたしそこは気にしなくて良いんじゃないかなぁクマゼミだけイマイチだけど、
恐山、飛騨牛はもしかして日本三霊山ってヤツかな?
岐阜と飛騨は2つ霊山が他所の県とまたがってあるみたいだ>>297
まぁ皆(特に師匠)楽しそうだし大丈夫じゃね?>>311
つまりそういう実験施設があった所、って伏線かもしれないだろう!
逃げホムンクルスが野良ホムンクルスでホム兵衛になったんだよ!>>312
今回土地込みで「呪」を強調してるからね
パイセンも呪的要素強いというし>>307
人魚で深海に関連する邪神にはダゴンやハイドラがいるけど生息圏が今一わからん
マイナーだとゾス・サイラもいるけどこっちは大西洋だからキアラが沈んだ場所と接点がない>>257
ついて行ったっきりって言っても今回はエミヤ視点がメインだしマシュが行ったの前回の終わり直前だからっきりかどうかはわかんないんだけど……
民家は夜やるでしょ偽ぐだは本人全くもって悪いことしてないのに事件解決には倒すしかないみたいな展開だと興奮するんじゃが普通に暗躍してそうだなぁ…
ぐだとマシュは程よく救われて程よく精神を磨耗するのじゃ>>328
つまり、主人公だけリモートキャンプしているって事か>>318
ザーダ・ホーグラかな
世界を夢見るアザトースの化身で開くと核爆発が起こるらしい>>316
岐阜にも青森にもクマゼミはいないなぁ
あれ平地のセミだから高い山にはいない>>321
今のところ通常ぐだにも反転ぐだにも怪しいところはあるしなぁ
どっちも夢だとか偽物だとかあり得るかもしれん>>318
ノーデンスのことかな>>326
CCCの事件はBBちゃんが虚数にぽーいしたからなくなったけど、ゼパなんとかさんとキアラは対象外で沈み(海の藻屑になった)って、
ばっちゃがいってた!>>266
霊山といえば密教や道教における修験の場でもあるわけだし、ここがキアラさんの生まれ故郷っていう線もあるのかなあと思ったりしてみたり。第〇節のエピソードとそれが書かれていないエピソードが独立していて、別の時系列や別の世界であるって考察がなされているけど
この法則で行くと、第〇節と書かれていない、殺生院リリィが変身して戦うエピソードも別の時系列や別の世界って事になるんだよね…>>341
それこそキアラさんの単独顕現による特殊枠とか?千代女ちゃんが話してる時にナレーション出てきたけどあれ式部さんが使ってた本人には気づかない術じゃない?
>>321
そういえばホロウも何もかもが、アンリマユとバゼットの見た夢でバゼットが目を覚ます所で幕を閉じるよね…クトゥルフ関係なら単純に湖があるからグラーキかなーとか思わなくもない
>>347
聖女要素何となくだが、カルテジアン劇場よろしく
ぐだ本体は別の場所にいて、ぐだ偽物(仮)
の観測を送信されているのだろうか?
本体はやっぱ民家に在るのだろうかちょうどテレビもあるらしいし>>336
宗教ものは別室であそこはまた別の部屋とか?<和室
宗教でやばめだった場合、表向きの部屋はわりかし普通の部屋構成していたとかもありえそう>>324
でもそれだけならいつものレムレムと同じの気もする。つまり通常運転。>>347
シロナガスクジラやろなぁ…>>310
幼少期は人魚姫に憧れたんだし、成長したとはいえ何かしらの想いはあるんじゃないのぐだが寝てるであろう和室は誰の部屋なのかな
キアラさんはこっちにいるからもしかして無防備なのか?>>305
あのビームソード?がちゃんと攻撃できる武器になってるし
ユニヴァース鯖から貰ってきたのかもしれない>>311
ほら、ハナダの洞窟のメタモン的な...仕事の昼休みの間ではVR新陰流のクリアが精一杯でしたが、とりあえず感想を二つほど
・師匠あんたそんなんだから色々と引かれるんですよ!アンメアやカーミラ様に台詞合わせてるだけだろうけど、マリー様が「これだから!」って叫ぶとか相当ですよ!?
・VR新陰流が割とマジで柳生新陰流の流れを汲んでるとか思いもしませんでしたよちくしょう!ってかなに教えてんのあの人!?
……さて仕事が終わればマンション周回か。夜の部には間に合わせねば>>264
マテリアルで「なんらかの怪異」とか「幽世を作る」とかあるし、幻覚を作る怪異の蜃と融合してるのは間違いなさそうなんだよな>>361
そして、視点的にはこういう演出も入る。>>356
キアラの言葉を信じると、キアラ(獣)の残滓が人魚とどこかの世界のキアラ(聖)を食べて出来上がったのがキアラ(人魚)なんだよな>>360
パイセン偏在は項羽様の槍効果かもしれない。
BとCを繋いでるかもしれない無線機も、項羽様から受け取ったパイセンが渡してたし>>360
パイセンやっぱり一回死んだのなんかありそうだよなあ
黒幕側の想定外だから術式バグって偏在してるとか?何度も言われてそうだが現時点ではカルデアからの通信が不可で
存在証明出来ているのか不明つまり、ぐだが
本当に本物なのかの証明もできてない状態だからな>>370
ホラーをミステリーにしちゃうからね、仕方ないね!アビーが開いた門の数だけ時空が1箇所に混在している状況とか?
>>346
なるほど。>>340
もしかして、今朝の水着鯖パートはぐだ到着より前の時間軸で同時期に召喚された槍キヨヒーが干渉されて夜襲撃したけど敗北したから、突然マスター一行が現れて不思議がってるとかあるかも>>368
コテージ戻ろうとしたところから今回のコテージで会話が始まるまでにもう1パート挟まってる感じか
元々パイセンがいた様な空気だねこれ>>381
スパさんとレジライ?幕間見てるとパイセンにとっては過去とか未来とかの概念が薄いっぽいから、今のところ2つあるように感じる世界のどちらにもパイセンが居てもパイセンが何も言わないのは本人がよくわかってないからなのかな
今日の「懐かしさ」がなんなのか分からない ループしてる?そういや水着のキアラさん、人魚のほかにやたら蛤が混ざり込んでるけど、蛤と夢ときたら蜃気楼を作り出す巨大な蛤の妖怪"蜃"を連想するんだよなぁ···キアラさん何食ったの?
仮面と日記の話と模造男性とか仮想女性とかを統合すると
仮面を被せられたぐだがどこかに転がされてて、視点になってるのは仮面から情報を受信してる何かなのかな
彼氏は仮面ぐだを助けようとしたけど無理で、仮面ぐだからの情報である程度は誘導できるからそれをして欲しい的な>>352
ここはここで、ぐだが何かに違和感感じてるんだよね。
直前にアーチャーとイリヤのやりとりがあるけど、何に対しての違和感かははっきりしない。イリヤ√でセミ云々の話の時
「蝉の鳴かない山」という怪談を思い出した
今回は関係ないだろうけど、皆もぜひ検索して読んでみてね流れきって悪いけど八「尾」比丘尼じゃなくて八「百」比丘尼だからね!
>>377
武蔵ちゃん、ステイ>>389
あるいはキアラかアビーがホラー要素を途中から作ってねじ込んだ?>>397
テケリリ?>>397
(ホラーのお約束、『知り合いから届く意味不明のメッセ』かな…)ニコニコで見た考察で人理は量子論的解釈が出来る
というのがあったけど、
今の状況だとカルデア(外部)からの観測がないから、あらゆる解釈が可能
な状態、
岩窟王にとってはぐだが捕らわれているし、いないとも言える状況かな?>>393
先遣隊って兄貴も含まれてるしそれは違うのでは?ンンン〜! 情報が足りませぬぅ
飛び飛びの日記2冊を交互に読み進めてるみたいに情報が欠落している感が>>381 レジライ
>>393
巴さんは先遣隊ではないはず。霊器調整に時間がかかって、1日目の夕方に到着したらしい描写がある……2日目に、グッさんの肩揉みをした後に主人公?は巴さんと行動を共にして、そのままマンションに向かってる?一応、肩揉み中にあった出来事だとすると時系列はぶれないんじゃないかな。
巴さんが二人いたら崩壊するが。>>403
そういえばそこも変だったわ
やっぱり認識いじられてる?
プレイヤー視点が正しいとは一概に言えないけど>>401
特異点全体がシュレディンガーの猫になってんのね
既に人理に記録された英霊は兎も角ぐだは性転換が起こる程存在が曖昧になってると>>408 水着鯖、霊衣鯖は毎年特攻もらえるから特攻あるからといって登場するとも限らないかな
おかしい……黒幕候補が全く絞られず増えたり減ったりしているぞぅ……今日明日で半分くらいだし、そろそろ何か出てくるか……具体的にはそろそろ水着アビー、ちら出ししたし出てきて
>>408
霊衣組を省くとレジライ、テルおじ、スパさんが入っている理由が気になるな……テルおじは相撲の話曰く姿を消して出てこないらしいし(山に入ったから?)、今後に登場するだろうしさて……きさらぎ駅的な感じで少し先の時系列に繋がってるみたいな
金時とか湖の時系列が最初でそこからエミヤ側とシグルド側で交互にとんでるこのストーリー進行はフラグメンツ(断片)形式っぽいな
時系列がバラバラで断片的にストーリーを進めていくやつ
それを意図的に、誤認し易いように手を加えたのが今回のサマーキャンプなのかもしれんSIRENの屍人って水に入って戻ってするんだっけか
湖から戻ったとこがターニングポイントだったりすんのかなあ>>406
何その金の斧銀の斧みたいな話…>>413
とりあえず山に居た
今日のシナリオのぐだが性転換してない=本物のぐだ
だとするなら監視か、あるいはそっち側にいるか>>417
ADVゲームやノベルゲームでたまにそういうのあるね。プレイヤー視点を自然にミスリードして、最後辺りに明かす奴とりあえずリンボがタコ殴りにできたらそれでいっか☆(脳筋)
>>416
今回だと間違った解決方法だとバッドエンド行きそうだからエジソンいても使えないかもしれないな。>>419
PU2の水着はみんな際どいなんて話もあったが
マジでそうかもな……(ただしアビーは別の意味で、だが)これ、シグルド最後ホントに死んじゃったりしない?
夏イベ自体まだ2回目の新米なので変なこと言ってるかもしれないが、レイシフト前に「夏休み」って言ってたり、イリヤが夏休み楽しみにしてたりと強調されてるが、
そもそもカルデアに夏休みとかあるの?
特に1部と2部組
1.5部ならあってもおかしくないのかな?まだ今日朝更新分読めてないんだけど、昨日の「――連結していた記憶が分断する」ってのはストーリーの時系列がごちゃまぜっぽくなってるのと関連あるのかな?
あの台詞、突然挿入されてたし誰の言葉か分からないし>>428
死ぬとしても誰かを庇った時かもな
例えばブリュンヒルデとかが毒牙にかかりそうになった時、その身を差し出して救うとか
今回のイベントは大英雄という力もホラーというルールの前では無力になるしな>>427
ジナコも第一再臨は大いなる石像神でカルデアでもガネーシャで通してるしな…>>426
蘭陵王と家に居る選択肢じゃなくてイリヤと外に出かける選択肢を選んだら水着アビーがちらっと映るよ今回撮影したパイセンと蘭陵王の写真はミッションクリアで解放されるファイルに登場して物語のきっかけ作りになるのかな
ファイルⅠのアルバイトみたいに違和感を覚えて>>426
選択肢分岐らしい>>438
笑顔のパイセン、そしてピースサインしている仮面の誰か
とかだったらやだよぅキアラ様ぁああ、”夜が明ける”ってマンションからダッシュで戻って寝たんじゃなくて”夢”の可能性があるのか!!!
プロローグ?のシナリオスタートはファントム戦後なのか!!
ってことは岩窟王と話して起きたと思ってたがあの時点でまだ夢だったってことか!!>>431
初っ端から2つの選択肢が用意されてるし身体はともかく意識は主人公で問題無さそう>>427
マイルームとかで割と自白するけど八百比丘尼要素で気兼ねなく笑えるようになってたりする程度で
根本は人魚のコスプレしてみたかったキアラだからなこいつそう言えば主人公ってカルデアの正社員じゃない言わば「アルバイト」状態だよね
>>440
(タイトル見て最初に思ったのが『あ、ビデオテープってこの前でもにスレで予習した奴だ!』だったのは黙っておこう)>>403
もう一つの「落ち着くー」みた後だったから違和感なかったけど、めっちゃ怖いです連結していた記憶が分断する、そのあと伏字とかが出てきたけどよく分からなかったな
分断していた記憶が連結する、なら何となくわかるが…
地の文ってことはぐだ(仮)のモノローグなんだろうけど…その場の他のみんなは異常無かったし>>431
ああ、そこからもう別人の可能性か。
なるほど、いま2つのチームが浮かんできてるけど、どっちもぐだから作りだされた分身達ならスッキリ。SIRENみたくバラバラになった時系列をランダムに埋めている可能性もあるのか
なんかだんだん考察うっちゃらかして頭空っぽのまま進めた方がいい気がしてきたぞ…>>431
実は湖にバッシャンして湖中の世界に落ちてきた瞬間とか
湖から上がってきたのが偽物という金の斧銀の斧的なとりあえずアビゲイルチラ見せが入ったがこれロリコンと叔父カラスが死にそう
>>448
伏字は(偽?)ぐだの知識にあるものだけど認識阻害かなにかで地名から得られる情報が入手できないようにされてるとか?あびあびあびあびあびあびあびあびあびあびげいるをぜんしんにあびたいげいるうぃりあむずいあいああふんあはん
>>434
ごちゃ混ぜになって、仮面によって連結させられていたのが、分断されて元の視点に戻った、みたいな解釈してた>>430
カルデアの正史でもイベントは発生しているみたいだから、主人公たちにとって夏イベはもう風物詩化してるからね
ハロウィンとちがって、毎年なんだかんだ楽しんでリフレッシュしてぽっいし>>442
あのキアラシルエットと守護モンが出たシーン
最初のシルエット登場シーンは窓から光が差してて
ちょっとシルエットが近づいてきてセリフ入ってる次のシーンは光が指してないんだ
時間が急に変わった気がしたぐだが名前呼ばれてきょとんとするシーン、夢に記憶とか取られてる?みたいな感じで侵食されてきてんのかなって思ってた
>>455
(ヒェ…)>>419
オリオン···お前浮き輪にされて···SIRENみたいに別時空で起こした事象が後々別の時に役立つ、っていうシチュ待ってます
>>432
たぶん「キアラだから」で正しいと思う。この場合のキアラだから、は「八百比丘尼ではない」ってことだけど
ただ、水着キアラが八百比丘尼の影響を受けてるのも事実っぽくて、それが事実ならキアラの中に八百比丘尼(とおそらく蜃)が混ざってることになる。
で、この「一つのサーヴァントに複数のものが混ざってる」のは前例があるんだよね。新宿幻霊事件で魔弾の射手と融合した教授とかがそう。幻霊と混ざってるサーヴァントは「表にいる人の名前」だから今回のキアラのケースに当てはまる>>457
彼女は元々陰キャだから用のない時は絡んでこなくても自分はあんまり違和感はないかな。果たして今のぐだーずの状態はなんなのか? 本当に複数人のぐだが存在しているのか? 我々はその謎を解き明かすべく分裂経験のあるザビーズのいる月へと向かった
>>457
泰山解説祭も発動しないから
なにかしらはあると思うけど
分岐によって登場するしないがはっきりしてきちゃったからな>>470
森の中に謎の少女とかホラーの定番だからね仕方ないねこれからもイリヤ(わりと普通に見える表組)と蘭陵王(なんか怪しい雰囲気を醸し出す裏組)の選択肢でお話し結構変わるなら顕著なんだけどなあ。シナリオ更新が楽しみだけど、夜更新、恐いのよな
>>477
サメ(パニックホラー)かもしれない>>473
怪力になってる主人公?(性別逆)……>>419
立ち絵的に笑ってるなぁ
笑顔な理由も気になる>>477
クリスタルなレイクで暴れるホッケーマスクの超メジャーな殺人鬼が海外にもいるし日本の管轄って訳じゃ無いだろうけど
まあ仮面つけた無敵つよつよ殺人鬼枠はファントムがやってたが>>336
ホラー物にありがちな開かずの扉や後から建てた塀なり壁なりで封印した隠し部屋って要素も考えられそうだけど、あの和室の間取りだと縁側とかもある感じだしな>>418
屍人が海送り海還りするのは人の血が排出されて内部の神様の血の量が増えると常世に行こうと海に入ってって海還りはまだ常世に行けない奴が体が変形したりして帰ってくることだから…もしかして湖とか外行くたびにぐだが変質してるか仮定されてる仮面の偽物がぐだに近づいてる?>>483
個人的には富士山(蓬来)、若狭、恐山の合体かなぁーと。飛騨牛で周辺の霊山もか死ぬはずのないパイセンが死んだあの夜は夢の出来事ってことでいいの?
>>349
前にも書いたがそれ、リンボの無限残機の術みたいなんだよな。本体がどこかで寝てて情報送受信されつつ、本人の人格そのものの仮想ボディが活動してる。
キーアイテムっぽい仮面がリンボの式神符にデザイン似てるのもそれで説明つきそうだし。
この地で研究されてたのはリンボの術?それを何らかの理由で藤丸が掛けられた?なるほど
えふごはサイレンだったのか
完全に理解した。あとは仮面が誰につけられててどうやって外して誰が犯人なのか指させばいいんだ今日の夜のホラー映画モチーフはリングかね?呪のビデオテープとかそれくらいしか思いつかない。有識者知識貸して
よくよく考えたらホラーなのにイチゴジャムが足りねーぞ。ぐっさん素麺にイチゴジャムぶちこむから食べてくれ
>>483
コリジョンしてる可能性ありそうだよね
その結果異界になっててカルデアと通信出来ない、ターミナルの地図に特異点が見当たらない とか>>476
一応、『アイドルハンズ』とか『サヴァイブ 殺戮の森』とか薬物常用者が大活躍するホラーもあるけどね。>>494
……逢びk(カラスの大群)>>496
部屋に帰る度にちゃんと部屋を確認してホーリーキャンドルはこまめに使えとあれほど
あと人形は受けとるな>>478
うーん…その辺はやっぱり男の織と女の式を合わせて両儀シキが生まれた事が頭をよぎる…マップ地域候補が沢山重なってるのは八百比丘尼伝説が全国に散ってるせい…にしては、伝承とかとはバラバラか…福井の若狭はともかく、あとは群馬、愛知、岐阜、京都、栃木…うーん。これに徐福の伝承を重ねても微妙というかなんか足りない…
>>503
え〜、ほんとにござるかぁ?(呪怨を思い出しつつ)この特異点が夢説あるけど、浮遊してる夢って割りとよくみるよね。
>>495
羽生蛇そばは実際作るとマジで不味いからやめてください。やめろ(豹変)全く関係ない話するんだけどさ、仮面の話見てたら昔読んだ海外児童文学の一つにこんな場面あるの思い出した。
仮面被ってるサーカス団か何かに主人公たちが会うんだけどそのうちの1人が主人公に「息子に似てるから息子(行方不明)の仮面を被って欲しいって頼むのよね。
で、時間経過でその仮面は特殊な魔術だかで作られてて決して取れなくなる(意識も本人じゃなくなる)モノでこんときは時間ギリギリに顔の皮ごと剥がして主人公は無事だったって言うストーリーだった。
これ読んでから仮面とるときぐだ大丈夫かなと心配が絶えない眠る時に物音がして窓の外に影が雷によって映るフラグはハ○ウッド産B級ホラーに含まれますか
一つ思ったのだけど、陰陽を夢と現実に対応させて現実の痛みを夢に、夢の成果を現実にみたいな事なのかな?
あるいは、夢の痛みを現実に現実痛みを夢になのかも知れないが。
本質として性別が選べるマスターは陰陽の入れ替わりで性別が対応してるのかな。
人魚の肉といい、始皇帝の不死に関する何かであることは間違いなさそう。デルトラクエスト懐かしいなぁ…アニメ見てたわ
特異点が重なっているという話と似た事だけど、ひょっとして昼と夜のマップってCCCイベの表と裏のような、別マップ(別の土地)扱いなのかも?
>>506
最初は『キャビン』っぽかったんだが、主人公にドッペルゲンガーがいる可能性が高くなってからは放置された研究所というシチュエーションも相まって『アス』を思い出しもするな
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=SI2INZHBhoE>>489
あー、でもイコール本人ではなくても、被験者の特性や役割みたいなのの殻を被せられてる可能性はゼロじゃないかもね。>>473
何!? チェーンソーとはかみをバラバラにする最終兵器ではないのか!?>>503
ただしベットの「下」はアウト>>518
ああ模造男性ってそういう…?
VRゴーグル越しに被験者のデータ取ったのが模造男性とか>>519
トゥモローですか?TVCMで巴さんが映ってるときの壁に例の仮面が掛けられているって話題になってた時あったけどアレもしかしてコテージ自体ヒト判定だったりする?
>>522
何度か前スレで出てるけど朕の不老不死の薬探索の命令を受けた徐福大使が日本に来たという伝説があったと思う>>513
あと一座になるのも本人が精神的に参ってるところに居場所を与えて依存させる話術模造男性=模造の人間=人形
仮想女性=仮想の人間=仮面
ってこと?>>528
または、仮面をつけた時点で人格は複製されていて、日記はその人格が記したもの。外した本人はピンピンしてるとか、かな>>528
てかあの日記、文章はまだいいとして読んだ後の感想って誰視点なの?
書いた本人が正気に戻った後で書いた文章?
それともぐだの感想?>>496
こんな入りやすそうなコテージになんて居られるか!!俺はたまたま見つけた木造の学校に避難させてもらうぜ!!>>531
仮面をつけるのは人だから
仮面が付けられているのならばそれはヒトである?
ダウトだと言いたい、間違っているはずなのに
えふごだと概念マウントじゃね?で乗り切れてしまう希ガス>>528
仮面つける
↓→→→→→↓
外す 日記書く
↓ ↓
日記見る かゆうま
↓
帰る
左がアルバイト本人、右が模造男性
って感じだと考えてる>>539
大丈夫大丈夫。石を砕けば復活するから。
次のぐだは完璧で幸福だから問題ないですよ。>>525
そう言えばシグルドがいた宮崎にも徐福伝承あるらしいね
ただ愛知は森くんだからあんまり関係ないかな…?「死を脱して死を克服する」って部分から飛躍だけど。
始皇帝が没しても、不死身にしようとした一段がいた。
彼らは日本に渡り実験を続けた。
その為の土地が恐山
多分、降霊術自体は簡単だろうから。
不死身となる為の術の開発。
その仮定で多くの犠牲がでた。
失敗して忘れ去られた筈の場所にキアラが手を加えた?>>528
アルバイト本人はたぶん無事に帰ってる。
アルバイトの仮面→情報送信→アルバイトの人格の仮ボディ、という感じだと思ってる。
仮面が送信装置でどこかにある仮初めの身体動かしてる。でも仮ボディは自分をアルバイト本人だと思ってるから徐々に壊れてきて……という感じだと思う
壊れ日記をつけてたのは自分をアルバイトだと思い込んだ仮初めボディ。アルバイト本人は普通にアルバイト代もらって帰宅してるはず。こうやって考察祭りできる今回のイベントもめちゃくちゃ楽しいんだが、ホラー要素が強いのもあってそろそろ頭が痛くなってきた。糖分補給しよう
頭空っぽにして進めれたルルハワってすごかったんやな…>>548
いいぞいいぞ。
なんなら創作してupしてもいいんだぞ。>>550
実験の内容だけから考えると寿命じゃないかな
擬似的な不死の実験だものこれ
昔アクメツって漫画あったけどあれみたいなものよね>>550
もしかしたら偉大なお方の寿命とかふと思って宮崎のシグルドの格好と夏服見比べてみたけど、同じ服か分からん(多分違う)
>>550
勤め先がブラック企業で全く休めない説火山かぁ、、懐かしいな
(徐に同人誌を取り出す>>551
バーソロミューはぐだが周囲に心配をかけまいとストレス禿げや白髪を隠そうとするのを見越してウィッグを渡した…?
なんて紳士的な海賊なんだ(棒読み)>>547
そも真言密教に反魂の法があって、おまけにソレの失敗談が「復活させたヒトガタに人格が宿らなかった」っつー西行の有名過ぎる逸話だからあり得そう…>>559
2人はこの特異点解決後に訪れたのかもじゃよ…(唐突)>>558
ちなみに立山…というか地獄谷も火山性ガスが噴出したりする場所もあるとか
この雲みたいなのって火山性ガスとか…?>>535
英雄の女性化でも最初は驚いたのにさらに項羽はメカ、呂布はサイボーグ、アッティラは宇宙人で女の子、ギリシャの十二神はメカと想像の遥か先をいくネタをどんどん出してくれるよ。>>550
そら締め切り間近なんでしょ
作家も謎の実験集団も締め切りは怖いのさ仮面は一個とは思えないんで、大量生産説を提唱する
人形は数に限りがあったけど仮面については触れられてないんだよね
もしくは一枚しかないのか
もしそうだとするなら2000年分くらい貯めてそうですね
ぐだつけてないよね?>>567
タッカーとデイルは俺も好き。面白い映画だよね
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=YVtfNV7kOLI確かになんで雨かなんか降ってるんだろうね…
>>550
始皇帝かも?と思ったけどそれだと機材が近代すぎるし、何かしらの触媒とか、単純に寿命とか?なんか昼夜逆転したら進行不可能になったんじゃが
これ詰んだ?>>568
なる。>>573
人を見た目で判断しちゃいけませんって事を教えてくれる道徳的映画>>580
『ハッハァ!代わりに助けに来たぜ相棒!』>>583
はいつ『月姫』>>589
まじかよ殺人鬼最低だな。主人公が倒しに来るのかな(小並感)夢と現実とその境界があって、エドモン、キアラ(推定)とぐだがいた場所が、その境界。
現実は先行組が大勢いるところで、怪奇現象が起きていない方だろう。みんなバカンスを楽しんでいるし、特に何も起きていないから。
今回だと、初日以外は今回の水着サヴァ以外とぐだは、あんまり交流がないのよね。
そういうところも性別がどちらとも現実ではないように思える。
北欧夫妻とエミヤ家で、ぐだが性別で分かれていた場合、ぐだは一人で男女二人分の夢を見ていることになるから、この辺が仮面と模造男性、仮想女性に繋がるかも?1部のマシュと1.5部、2部のマシュは同一人物なのでしょうか
>>592
コテージ周回の、3ターン目の猪のやつ?>>601
昼のコテージで条件満たせるね>>604
マシュ「最近食べ過ぎてお腹が……」>>595
https://twitter.com/arito_arayuru/status/1295442925476700160?s=21
触媒じゃ…触媒をもっとよこすのじゃ…巴が日記の内容読もうとしたら連結した記憶が分断して山の名前だけ聞き取れてないけどこの特異点の根幹に関わることはこの時のぐだはしれないようにされたのかな
>>611
確かに。記録と建物と怨霊と時間軸が異なりすぎて、なにが基準で起こってるのかわからないねこのままホラー路線行って、サーヴァント名の文字化けとかしないかな()
中国語と日本語が混ざった記述からして、徐福が関わってるって説は大分強まった気はする
すまんなんか勘違いだった。別のミッションの話だったっぽい
>>603
GANTZでも同じように考えられるよね。一度は死亡した人たちだが黒玉に部屋へ呼び出された彼ら本当に本人なのか?もう一人の玄野が登場したから、コピーの存在であることほぼ確定しちゃったけど。全然関係ないけど
スワンプマンの話気になって調べてみたんだけど、双子地球論とか、意味論的外在主義とか
それっぽいアレやこれやな思考実験の詳細とかなってて面白かった>>621 多分夜のマンションのフリクエ3回クリアのやつだろうけど、また今夜になればフリクエできるようになるだろうし問題ないかと
というかこれクリアで見れる記録がⅢなんだけど、ⅠはあるけどまだⅡが出てないので順番通り見たいならⅡが出るまで見なくてもいいだろうし>>620
あとは徐福が始皇帝ね口振りでは味方ぽく派遣されてそうという。たんなる黒幕の前フリかもしれないが。>>624
5周年PVのマシュとアルトリアの服装と場所だと思ってた>>626
衝撃のアルベルトかな?>>633
なんでそんな恐いこと言うの?(泣きながら)>>632
宮崎にも徐福伝説あるらしいで
でも京都とかにもあるんですよねー>>631
良いよね広島…落ち着いたら行きたいわ。こんな風に色々わいわい楽しく過ごせるイベントなのかもしれない(ギャグホラーを期待しながら)>>640
奴隷のカウンターに奴隷商人使うのいやなんすけど…
後ジェロニモさんもいるし…いまだにループ入ってないから今回はループではないのかもしれないという淡い期待
もしループならまた頭こんがらがりますが、楽しめるんでいいんですけど>>583
原作は難しいかもねー
漫画版ならワンチャン
そしてリメイクはよ大胆仮説
この湖畔では徐福から受け継がれた不死の研究が行われていた。
反魂の法により、人形に死者の魂を宿すことで死の克服を目指す(始皇帝復活?)集団であり、特に人形(模造)と仮面(仮想)を男女に見立てた、二者合一という真言立川流に則った術式を重視していた。
しかし、西行の逸話と同様に、人形に人格を宿すことは困難を極めた。
研究者らは反魂の法に必要な魔縁(マーラ)の呼び出しに手こずったのだ。
やがて彼らは魔縁を呼ぶ為に、無節操にあらゆる術式であの世への干渉を始めた。
結果、あの世とこの世、陰陽を狂わせてまで何者かを呼び寄せてしまった。
それが魔神柱(キアラ)とヨグソトース(アビー)だった。>>622
どちらかといえば自己同一性の崩壊かなぁ。
人の思考って難しいところが多くて(哲学的ゾンビとか)、
それでも自分は大丈夫みたいなところが人間は強いわけだけど。
他人のクオリアだけでなく自身のクオリアまで揺るがされて無事で居られる方がおかしいというか、
それに耐えられるやつは果たしてまっとうな思考回路してるのかというか……。ヤバイ、最初の音声を聞き取る為に延々と聞き直してたら「きゅーきゅーにりつりょうのごとく」の部分が可愛く聞こえてきた
>>614
研究してた(推定徐福クルーの末裔の)彼らもVHSビデオテープで記録出来る時代まで生きてたわけだし、実験で仮面被せた人形のほうの技術に関してモデルの素体の提供ぐらいなら二束三文でやったかもね。>>649
リース、槍、竜巻……パイセンはあのゲームのキャラだった?もう何考えればいいかわかんないから厳島神社について調べるか…
時間がないで思い付いたけど、実験者達は彼らがホムンクルスに似たなにかなのかな?
時間がかかる実験をホムンクルスや人形にやらせるのは魔術師らしいし。急にテレビがついて
われわれの
中に
裏
切り
者
がいる
とか期待してましたハイ>>654
ストーリー時限解放でホラー要素、アビー、疑心暗鬼、役を被せられると、セイレムリベンジな意味合いがありそう特異点になるなら抑止くんの出番じゃないんです?
まさかしてサマーバケーションですか、エミヤさん
今回いつも使われてるカルデアのマスターが使えなくなってるのに大丈夫なんですかな?
真面目に考えるとビースト案件じゃたぶんないはずで、妨害はされないと思うんだけど
なんかあるんだろうな第一節でカレーを作ろうって話になった後イリヤの報告を受けて外に出たら殺生院が既にカレーを食べてるんだけど、いつ誰が作ったカレーなのかな
ところどころストーリーが飛んでそうで混乱するな>>625
蛤の妖怪なら蜃要素が強い感ある>>659
全部はめんどいよぅ
厳島神社ちょっと調べたら「蓬莱」が出てきた>>664
そうなのか!ありがとう
キャンプ場に来たときは特異点じゃなかったからこなかったんだな
後になる可能性があるとはいってたけど今は違ってことだな>>625
もっと浅く考えてチョウチンアンコウとか?仮面に精神複製して長生き?
どっかのブライト博士みたいだな
研究記録とかガンガン出てきて欲しいな
考察楽しいですありがとうございますアビーが出てくるシーンはセイレムの最初を思い出したな
そういえば、巌窟王が助けに来る時にここは完全な夢じゃなくて夢と現実の狭間だから来るのにてこずったみたいな事言ってなかったっけ?
ここで見たキアラさんのマテに人魚には魂が無い的な事を書かれてたけど、キアラさんが食べたのって謎の実験で出た魂の無い失敗作ってことはないかな?
それと、実験で作っていたのは不死の肉体ではなく不死になるための何かとか?(それこそ人魚の肉とか)
まあ、実験の内容もよく分かってないし、なんの根拠も無いんでアレですが>>668
そっか複製だけじゃなく、切り替えの可能性もあるのか…特に多重人格は別個の個人ですらあるし…ほほぅ…。まあ記憶は共有されたり、されてなかったりややこしいらしいけど。>>654
これ思った、けど特異点がいくつかあって互いに干渉しあってる気がするんだよな
1、徐福が始皇帝の命を続行し、リンボが仮面を提供して大量の失敗作を作り出す特異点(BC200年位)
2、アビーが聖杯ゲットして各人の理想をかなえる特異点(セイレム後なら1700年位)
TSとか主人公が二人いるのが仮面と人形関連ならこの二つだけど、キアラとかホラー要素の説明が足りないから3つ以上ある可能性も。。>>661
エミヤのことだから、3分クッキングみたいに『ました製法』してたんでしょ(震え声)>>649
ジャンヌがリースを逃したのはその伏線!?そういや複製ぐだがいるとして何の為に増やすんだろう
複製を仕留めてぐだ特攻を身につける?
複製をカルデアに送りつけて本物を独占する?>>676
性転換の事かと>>663
あの使ってるノートも紐閉じだからかなり古い
なんだがちぐはぐになってるな複製ぐだを使ってログボを多重に貰うとかそういう計画だろう
>>660
自分を殺.せる存在を探し続けた末の迷走…かな…>>676
トランス・セクシュアル
つまり性転換TSはまあオタクじゃなきゃまず聞かないし
オタクでもそっち系に全く興味がないなら聞いたこともない人も多かろう>>633
フィールドマップの変化と聞くと事件簿コラボのロンドンで徐々に魔神柱と化した川を思い出すなブックやらバイコーンやらのドロップはバグってないちゃんとページや角のあたり、やっぱマンションは「ちゃんとした工房」の敷かれた安全地帯ってことでいいのかな。
そうか、みんな詳しいんだなありがとうやで
マップが湖の向こう側に広がりそうで楽しみにしてるわけだけど、マンションの反対側にある地割れが気になる・始皇帝が派遣した味方は誰か?
・項羽様から貸し出された槍は火尖槍なのか?
・夏の魔物って?
が知りたい。あと、パイセンのスキルのあり日の舞と項羽様のWikipediaの演劇(と、なんか見たことある仮面)の関連も知りたい。シナリオはよ、はよ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/項籍エミヤ組
湖のそばにレイシフトフォウくんもいる
マシュと合流はしていないが項羽の通信機で通話はできる
パイセンは手紙でやる気もりもりだけど殺される
2日目は出現した民家の探索へ
シグルド組
コテージでシグルド組とぐだが合流マシュがいる
土地を調べたいが知識が足りないので呪術に強い鯖(ジェロニモ・玉藻)と合流したい
パイセンのやる気はバカップルのせいでガタ落ちさらに斧で殺される
2日目エミヤの行動をさらっと伝えるこっちのぐだ
同じ人物が同時刻に別のとこにも存在してる…複数の並行世界系かなこれ新聞鯖で水着貰った面子をちょっとさらったら
式部さんの岡山も八尾比丘尼伝説あるんね
あとアンデルセン広場って出たんだけど
シグブリュの宮崎はググったら人魚とカッパの移住って出た>>690
上でも出てますけどアルバイトの日誌が紐閉じの本でどう考えてもおかしかったり時代関係はどうもこんがらがってますねぇ
いや全体的にこんがらがってますがタユンスカポンに仮面が似てる説とリンボマンの式神に似てる説がありますがどうなんですかね
>>663
ビデオテープ全盛期なら携帯はないわな。そもそもエミヤがご飯を炊き忘れるなんてことごあるのだろうか……?妙だな……(?)
あそこ、パンと味噌汁の朝食の後に(明るくなってから)シグルドが食事にするか、みたいなこと言ってたけどエミヤイリヤ達の「早起き(徹夜)組」とシグルトやマシュ達の「普通起き組」で食べる時間がズレてるだけ……ってことで良いよね?既に話題が終わっていたら申し訳ないが、ツイッターで見かけた「このイベント世界はみんなの願いをゆがんだ形で再現した世界」って考察が面白いなと思った
特に「虞美人だけが早く項羽様のいるカルデアに帰りたいと思っているのがカギ⇒イベント時空に項羽がいた場合虞美人がここに残りたいと思う為項羽は同行できない」ってところが説得力あるなと
長い間の別離の果てに項羽とカルデアで再開した虞美人ならともかく、他のサーヴァントには「特定の誰かと共に一緒にいたい」と願いそうなメンバーはいても「任務を早いとこ終わらせてさっさと帰りたい」と考えそうなサーヴァントはいなさそうだし
ただその場合主人公が増えてるのは誰の願いなんだろうってところが疑問
…マシュ?両手に先輩♡とかやりたいってちょっと思っちゃったりしました?読み直し中にもう一点気になったことが
第一節1/3で殺生院が夜に一人で出歩いてはいけないと忠告した時シグルドは一緒にいる描写が無いのに、2/3ではシグルドもその忠告を知ってるのよね
情報共有をしたのか違うメンバーで1日目をやり直してることを示唆してるのかわけわかめどの場面などの鯖がいるのか描写がないからわかんないんだよな
>>697
どうだろう。虞美人なら項羽がカルデアに帰るって言えば素直に帰るだろうし、自分は項羽がいたら帰らないってことはないと思う。>>692
倉敷駅前にはむかしチボリ公園があってな。アンデルセンが大好きだったデンマークのチボリ公園をモデルとしていたパークがあったのじゃ。そことは反対とはいえすぐそこの美観地区に作家の紫式部が訪れたとはいや素晴らし((ry…ん??>>686
Fはフィクションだったのか
てっきりFワードの方かと>>697
マシュときよひーがお互いにやらかしたとか?
(性別反転無視)攻略班がまとめ記事つくったみたいだ
https://twitter.com/appmediafgo/status/1295965868052996098?s=20>>707
夏の魔物という存在していた概念に夏のホラー要素を加えて概念を強化したとか?>>697
⬛︎⬛︎⬛︎「清姫さんの分、追加でお願いします」
???「どうするんだよ⬛︎⬛︎⬛︎!マトモに使える人形はもう、残り3体だ!」>>710
自分はワルキューレが出てきた時驚いたわ
北欧夫婦いるからミッドサマー案件…?ってことでPU2に来るかな。とか予想はしていたけど
まさかあんな急に出てくるとは思わなかった既に出てたらすまんが
場所のモデルもしかして長野の双子池とかないかな…?隣合わせの雄池と雌池
近くに双子山があるし
何よりも徐福関連
湖じゃないけど>>713
型月の女の子は強いし
剣豪だとぐだ子はバレー部だし
運動部入ってる子はカレーおかわりしても違和感ないんだよね…
うーん型月トラップ嘘発見器の清姫はある意味この舞台をぶっ壊すカードだよねぇ…
夏の魔物は甲子園に住んでるよ
>>722
すでに話の中でリリイが変なこと学んじゃったからなぁ>>713
それ泥の方でも話題になってたね
ライターがずっと男前提でストーリー書いてたからぐだ子が男口調でも正直いつもの事かで終わるし、ぐだ男もアニメや漫画で温厚な性格してるからちょっと女子っぽい口調でも正直違和感無いって言う雑な考察だけど
マンションにあった文書を解読したとき地の文で連結した何たらが分断するってのはここの地名を聞いたことでぐだではない仮面の記憶が呼応してぐだとの接続が一瞬切れたと考えてる蘭ちゃん選んだんだけどさ、そもそもテレビが砂嵐なのは到着してすぐに気づいていることじゃなかった……?だからこそ巴さんが「ゲームはできますよ!」って話だったじゃんか……
やっぱりシグルド班とエミヤ班は別々のお話なのか今回の探偵役が誰かかけようぜ!
あんでるせんせいが嫌々するに食堂の水>>729
「アルクと清姫って面識あったっけ?」って思っちゃったじゃん!!!>>722
罰されたい悪い子なアビーはマゾ
つまりリリイにお尻ペンペンされるってことだ>>553
別にこのイベントもソシャゲだし、何にも考えずに進んでも、詰んだりしないし、最終的にはネタバレしてくれるはずなんで、
考察してるのは楽しいからだし、疲れるなら、一旦考えるのをやめるのもありだよ動画で水着キアラの最終再臨ボイス見てたら、自分のカルデアのキアラの明らかに違うボイスが流れておるのですが、これってストーリーの進行状況とかで変化あるやつなんですかね
>>728
そこは確定でいいんじゃないか
性別もそこに関連してるし
エミヤ組軸だと通信機越しで主人公がマシュと会話(マシュ側で何か異常があった)
シグルド組軸はマシュがエミヤと話し合っていたり別の性別の時に登場している人物が出てるのはなんなんだろう>>707
まぁ、渡した槍が去勢拳亜種だから、項羽様的にも愛妻がナンパされるのは嫌ということで特に深い意味はないと思いたい個人的にはリンボが出てくるにしても剣豪みたくED後に分かる人には分かる程度にリンボの存在を匂わせて、1部時空の人には裏にはまだ誰かがいたのか?誰なんだこの影は?くらいな出番なんじゃないかと思う
そうするとホラー特有?のスッキリしないendというか事件は完全に終息したわけではなかったんだよ風の空気を出せるんじゃないかな?メカエリチャンとキングプロテア放り込んで大怪獣バトルさせてホラー映画テクスチャを怪獣映画で塗り替えれば万事解決なのでは?(錯乱)
>>744
ああ、背景ってあそこだったか。ひぇぇっ見覚えあるけど恐いぃぃって見直せ無かったんだよね。有難い>>721
あとなんだかんだで藤丸との付き合いもマシュに次いで長いLOVE勢だからねきよひー。
マシュがあんだけ違和感を抱いてるなかで、嘘に敏感な彼女はもっとダイレクトに指摘しちゃうだろうし>>738
アビーとラウムおじ様の計画を一言でまとめると新人類マゾ豚化計画だからな人形って言うとプリヤの置換魔術も思い浮かぶな ……
プリヤは本編に関係ありませんって言ってるが、置換魔術自体はイシュタルとかにも示されているのよね
邪推かもしれないがほら、ちょうどイリヤいるし……このイベント結構林檎かじらないと最新分まで追いつけないのはちょっとつらいかも
金1銀2かじったのにVR新陰流までしかできなかったし
報酬と収支プラスになるのは分かってても気になってしまうわ所々ループしてる気がする
シグルドがマンションでガッツ再生するときに「1%でも、確率があれば⋯それは、現実に、起こりうることだ。だが!当方は生存している!」(原文ママ)とキアラの「なんでですかー!?」(原文ママ)がこのループでの死亡フラグ回避に成功したようにも見える>>744
なんか空の境界っぽさを感じるよなぁ今回
性別が変わるのも、両儀シキを彷彿とさせるし>>660
一応、シャークネードは人理修復の話だから参考までにみたのだろう(適当)>>744
らっきょにも被ってくるのか。後天的な不死、本物と偽物、死の蒐集etc…ほえー空の境界といえば時系列シャッフル
既出ですが
見かけて面白いなと思ったこと
イベント情報出たときメガネ祭りだー!っていってたけどアレ以来ノータッチな件
シグルドって叡智?かけてませんでしたっけ
それでもぐだっぽいやつについての違和感とかもないようなんですが>>586
スワンプマン思考実験はホラーと親和性高いからな。
型月でもまさに橙子さんこそスワンプマンそのもの。>>751
ミッションイベって毎回そんな感じだったと思うし、今回イベ期間もだいぶ長いから、リンゴ消費したくなかったら、自然回復でも行けるんじゃないでしょうか。それはそれとして、最新まで追いつきたいのもわかるけどね、兼ね合いとしては、シナリオ開放最低限の周回をするっていうのもありなのでは?>>744
らっきょ成分…というか矛盾螺旋成分感じるよね今回>>731
象さんみたいだね(直球)小川マンションの拡大版っぽい感じがするな
>>744
昼と夜とで見えてくる景色が違っていたり主人公の性別や記憶やら何やらが反転してたりで、矛盾螺旋をどことなく彷彿とさせるよね
そういえばあれは同じ日を永遠に繰り返す行動をしてたけど…まさかね>>549
本来はホテルに泊まるはずだった大人アンデルセン・・・夏イベに似ていると思った作品
キャビン
ハウンター
サイレン
空の境界/矛盾螺旋
ブギーポップ/化け猫とめまいのスキャット
そして二人だけになったそういやホテルの存在が出ちゃったけど、恒例のギルPが経営してる施設枠が廃墟じゃ締まらんよな
それとも千里眼持ちが居ては不都合なんだろうか1つ疑問なのがフレーバーテキストだと蘭陵王の水着霊衣出掛けてる眼鏡は叡智の結晶でシグルド製らしいけど、蘭陵王ってエミヤ組だから考察が正しいならシグルドに叡智の結晶を貰うって難しいっていうか普通に不可能な気がするんですけどどうなんでしょうね?
あくまでカルデアの蘭陵王の眼鏡はシグルド製ってことなのかしら>>773
どうも礼装を落とすようになったみたいだから
ドロップアイテムに礼装があるデータ的には違うエネミー扱いになったっていうのが理由な気もする>>773
どうやらボスのバイコーンだけ昼と夜で名前が違う別のエネミー判定らしいので消えてるのはそのせい
なんで名前が変わるのかは全くわからんが>>773
それバイコーンだけモンスター名がサイドによって変わってる(=別モンスター扱い)って話が出てた>>775
3に今日コンビニ行ったら一つ多目についてきたフォークを賭けよう>>770
陰陽思想と関わりがあるモノの術式がしかれてる可能性が高い…って感じだからかねぇ。男と女の要素は特にわかりやすいし。サーヴァントじゃない唯一の人間の主人公が強く影響を受けてしまってる感。>>764
そういやキャラ性能的には精神汚染完全防備だけどどうなんだろう?
水着キアラの第3スキルとかアビーの恐怖や小太郎の混乱や女神連中の魅了も防ぐよねアシュヴァッターマンは…>>660
師匠は英霊旅装の時にはキャッツ観たがってたなあ。>>766
スクロールしてたら急に出てきて心臓止まったゾ>>778
大人デルセンとのやり取りの後にチーム組み直してる、それでまだ残りの部屋があるマンションではなく民家に行ってた。謎が多い。。ホラー、怪談で思い出したけど今現在、旦那とイチャイチャしてる奥さん。
その昔・・・・・・・テケテケ化してたんだぜ?>>775
この舞台がぐだの夢の中の世界がベースで
ぐだの精神が陰陽(男女)分かたれて活動しているならばどちらとも本物といえるかもしれない
元の性別とは違う方がマシュに違和感を持たれてる感じで>>772
二手に分かれようと提案したのは主人公(仮)なんだよな
唐突だったし印象に残ってる
この後清姫(魔性)が来たから夜になってるし時系列的には別れたのは日が出てる時か主人公(仮)がやっぱりかき乱してる感あってすげー楽しいです
自分視点で何かが動いてるのに違和感しか感じることができなくておらわくわくすっぞみんな静かに!>>743が何か言ってる!
蘭陵王くんが少し顔赤くしながらダブルピースする姿想像するととても興奮する
>>797
扉開けた時に向こうの景色見えるシーンもあるしどこでもドアは>>796
そらなんかずっと困惑したような曖昧な態度にもなるに決まってるわ!>>802
おそらくこんな感じだろうね。
そのときはアンジャッシュ的に会話が成立して強い齟齬はなかったけど、マシュ側のパーティは段々とマシュから見て違和感が蓄積して「あのときの連絡はもしや……?」となっていったんだろうな>>804
橙子さんは型月作家からは、禁句を容認する以外はなんでもありにしてもいいと思われてそう。名探偵マシュ、、、?
ついに弟子としてデビューしちゃうのか!?馬と鹿といえば趙高ですね
>>810
可愛らしい美少年ではなく、ロリを選ぶのです>>810
イリヤと遊ぶか蘭陵王に意見を聞くかのとこ>>810
今日10時更新分のストーリーでイリヤを選ぶのです時々出てくる仮面が、何故か鼻の穴にみえてしまいます
それはおいといて、
あの仮面つけたまま ご飯食べられないと思うんですが、アルバイトさん点滴生活なんですかね>>780
普段読んでるジャンルがバレるぞ>>817
直前のストーリーでエミヤ組と行動してたかシグルド組と行動してたかが今のところ最有力な条件らしい
シグルド組と行動してた時は性反転してる>>802
確かにここまで露骨ではないか、違和感レベルな訳だし。おそらく二手に分かれるまでに何らかの確信を得てシグブリュとの行動を選んだんだと思うんだけど、一体。。>>814
┌(┌^o^)┐オネエサマァ…>>815
クーフーリンと会ったときは3回とも性別逆転中だから、本来の性別の主人公と一緒に居るエミヤとは一度も会ってないんじゃないかな>>807
清純派スキーとビッチスキーな部分の反転とか?今のところ性別変更はこんな感じ
https://appmedia.jp/fategrandorder/5264242いまようやくプレイできたけど
昨日はシグルド側のぐだが怪しいとか言われてたけど
エミヤチームのぐだも変じゃない?虞美人に呼ばれてるのに反応がおかしいというか>>825
(目から竜の逆鱗)そうか、まんまとエミヤは1人だと思ってたが、アサシンの方もいたから、シグルド側で近くにいるのはそっちかもしれないな。それなら赤マント(フードの方が近そうだけど)とも呼べるか実は槍ニキは槍ニキではなく術ニキだった!!
…ないな>>827
そっか
単に「直前に一緒だったのがシグブリュ組なら、シグブリュ組と一緒にフリクエ回ってる」
ってあつかいになってんのか
そしたらやっぱり2チームは連続してない視点で見てるパターンだな、これ巌窟王の夢に気を付けろ発言
シグルド組と行動時(性別反転軸)だと選択肢が1つしかない(発言が強制されている)ので夢をなぞっている
ここら辺は前スレや前々スレで話題になってたな>>837
個人的にコロンブス(徐福)にスーパーひとしくん。>>807
七つの大罪の色欲と七つの美徳の純潔で反転してるんじゃないかと思った。
山羊は、対応する悪魔アスモデウスの外見から、色欲の象徴として表される。
鹿は処女神として有名なアルテミス様の神獣だから純潔の象徴と言えるのではないか、と考えた。
正直キリスト教とギリシャ神話で別の宗教の話を使ったこじつけだと自覚してるし、話半分位に思った方がいい気もするけどね。>>822
性別が変わってるんじゃなく
エミヤ組と居る本来の性別の主人公と
シグブリュ組と居る逆の性別の主人公?は別存在で
1つの流れと見せかけて本当は2つの流れをつぎはぎして一つに見せてるんだと思われる
加えて、性別反転してるときはシナリオの選択肢が必ず1つで『プレイヤーが行動を選べない』特徴があるから性別反転してる主人公は本物のぐだではないんだと思う
マシュがよそよそしいのもそれを疑ってるからかな?
また、逆に言えばエミヤ達と一緒に居る主人公は本物だと考えていいとも思ってる>>837
レジライならコテージ正面の水の神殿にゾーラの服なしで入っていったよ。今夜あたりにぐだが二人の説明あればなぁ。。
1、ぐだが陰陽分離して二人いる
2、並行世界のぐだがレイシフトしてる
3、片方は仮面と人形で構成された偽物
4、両方とも偽物で本体ぐだは幽閉
5、片方は夢で片方は現実
さあどれだ>>834
そういやあの和室で寝てる可能性もあるんだっけか
サイレントヒル4のザ・ルームみたくなってるのかな
この湖畔は「穴」を通っていく所みたいな感じでうおお、仕事終わって帰って朝の部を終わらせて「これでネタバレの心配はないな!」って見に来たらすごい意見が飛び交っている……
ちなみに兄貴の赤マント発言の流れはこんな感じ。
クーフーリン「ちぃといいか?向こうにも昨日なかったはずの家が突然出てきててな。調べておいた方がいいよな、やっぱ」
シグルド側ぐだ「向こうはエミヤが調べるみたい」
クーフーリン「何だ、そうかい。あいかわらず、あの赤マントは働きものだねぇ」
……書きだして思ったけど、この『向こう』ってコテージから見てマンションとは反対側くらい、って思ってたけど……もっと別方向の『向こう』って可能性あるかな? 湖を挟んで反対側とか>>827
パイセンは2人居てもおかしくないし(分裂しそうだとかは置いといて)、リープか、別次元という可能性もある。>>816
待て。シグ●ド×す●ない の話はNGだ
それだけはならん
解釈違いにも限度があるのだ(良心の呵責)偽ぐだってきよひーの嘘発見器引っかかるのかな
キアラがきよひー眠らせたのは嘘判定で殺されると困ることがあるから?>>850
教師の息子が「俺は生徒じゃないぜ!」でグレやすいのはこの親のペルソナの切り替えがうまく行ってないってことか>>843
存在の証明ができないぐだ
証明がされるまではシュレーディンガーの猫のように
どこにでもいて、どこにもいない事になるのか
それこそホラーだね>>842
存在証明できないから分裂状態になっているとしたら…控えて目にいってヤバいですね>>582
ちなみにレイシフトは霊子変換なのでもろに分解して再構築してます去年以前の水着サーヴァント達がワチャワチャやってる世界と、ぐだがホラーに巻き込まれている世界(達?)の2~3つがあるのでは?
という考察はここで何度も言われているけど、水着巴が前者と後者の世界の両方にいるのが謎だったんかけど…ひょっとしてそれぞれの巴がVRで見ている世界は交錯していたりしない?
具体的に言うと、前者の世界の巴がVRで見ているのは後者の世界で、後者の世界の巴がVRで見ているのは前者の世界みたいな感じで>>851
ファントムが出てきた時のか!てっきり敵側、って意味かと思ったけど……『向こう側を担当しているサーヴァント』ってのも在り得るか。
え?なのに敵対して容赦がないってどうなの?だって……ファントムだし……>>861
冒頭語りで夢と現実に境界を敷くことを嘆いてるのはおそらくアビーだと思うけど、果たしてどういうポジションなのか>>857
士郎がよくボロボロになるのはそういうことだったんですね!テレビの独白みたいなのまた来ないかな
一体なにゲイルなのか気になって『今の主人公が両方おかしい(夢?)』って説は選択肢のギミックを考えると違う気がする
主人公の性別を変え選択肢をなくすことで偽物感・不穏感を演出していることは
逆説的に性別が変わらず選択肢を選べる方は本物だと保証している様に思える
それすらもミスリードの可能性もなくはないけど、これまでのFGOの傾向からそこまで捻くれてはないと思う蘭陵王にフラグが立ってるから調べ直してみたけど、「舞」関連がパイセンのスキルに被ってくるくらいしか分からないや。
敵側に今更引っ張るほどの怨念が無いというか、蘭陵王側なら奥さんとか忠義の人だから沢山いただろうけど…>>861
セイレムの黒猫かなって感じ。>>837
レジライが出た事を報告しても信じてくれなかったが故に自重して香辛料キメて幻覚見るのを減らしたレジライ民来たな・・・>>843
とりあえず今はこれよな。幾多のリープしてるかどうかはこれから分かるだろうし。>>870 まぁサバフェスも参加条件冬木クリアだったしなぁ
>>860
二つ同時に解決しないと
どちらかの方で確定してしまうからとかかな?
あるいは偽の方が本物と類感魔術で繋がってて
偽が自身の真実を自覚すると自己崩壊して
本物も同じく精神崩壊してしまうとかセイレムをダブルキアラさんでクリアしたから、もし黒幕がアビーならスリラーナイトもダブル水着キアラさんでクリアするんだ・・・
序盤で震えてるので、時系列が追いついてきた時に、恐くて泣く自信がありますわ()
>>878
そもそも侵食してない可能性
完全に別人なら有り得るかもしれない>>875
いっそブラックマイトガインみたいに2号ヒーローになるというのも(無茶言うな)今のところ三人のぐだがいるのか、それとも本体ぐだから二人ほど分裂してるかもわからんしなぁ
>>842
ぐだの存在証明が出来ないとか控えめに言って大慌てだと思う、男女が入れ替わるどころか下手すりゃ分裂してるし
ゴルドルフ・ダヴィンチちゃんは初めての体験だろうしなぁ……最近始めた新規は「水着がいっぱい!(思考停止)」ってなってそう
水着キアラさんに人類の脅威特攻乗っけて宝具撃つの楽しー!
人魚の滋養効果でデバフマシマシだから突飛な数字が吐き出されるのマジキアラさん
それは置いといて、
ようやく性別反転のトリガーを理解したんだが仮面=眼鏡の有無でグループ別れてるんだな
霊衣鯖は元の時につけているか(マシュは非戦闘時やオルテナウス)
水着鯖はどこかの再臨でつけているか(巴御前にはVRゴーグルを装着した立ち絵がある)
ただ再臨が判明してない紫式部でこの式は崩れるかもしれない
アビーちゃん?彼女はまだ関係性すら不明だから…
そうなると殺生院(リリィ)やパイセンは逆に「一度も着けてない」から両方に登場できるのかな?
色眼鏡を外して世界を見よう!的な…?>>868
昼と夜で世界が変わるってルールとか冒頭のBGMとかで
士郎とアンリで徐述トリックやってたホロウが頭をよぎるんだよな、今回の夏イベ>>860
カルデアからの存在証明がないのにうっかり問題解決して特異点が消えてしまったら、おそらくぐだは帰ってこれないだろうしね。>>882
ここらへん「さま」呼びしてるのにこの考察でてくるってのがもうほんと後から気づいたとき泣いた主人公の分裂?は存在証明関係ないんじゃないかな?マシュも存在証明は必要なはずだし
>>879
序盤ほどのシーンは今の所ないとも思うけど(主観)
「なーんだ、いつもの水着イベじゃん!脅かして〜」ってやってると、
「……ん? よく考えたら、なんか変じゃね?」って、どんどん違和感に気づいて薄気味悪くなってくる感じ(やっぱり主観)>>885
なる
ほど>>887
あいつはZeparだしなんかのメーカーかね?>>870
1.5部クリアしなくても大抵のイベントは参加できるし…>>870
参加条件とシナリオについてはもう
この先本編なり復刻インタールードなりやった時に、あっ(察し)してねってことだと思う>>898
カルデアに戻ったら、アトランティスの時の『ヘーイ!』映像見せてあげないと(使命感)>>888
そういやこのイベント情報初出し時には眼鏡イベントだ!って騒がれてたのすっかり忘れたわ
でもイリヤとアーチャーお兄さんは一緒に行動してるし、うーんこんがらがってきた!>>905
ははは、今までの夏特異点もトンチキではありつつも割とヤバいのが裏に潜んでたし平気平気>>909
もう1.5部勢の名前は普通に公開やで>>889
今さらだけどガッツて死の間際で耐えてるんじゃなくてそもそも死、んでから甦るのかホラーといえば予知夢を見て大事故で死ぬ運命を回避したのに結局ピタゴラスイッチで死の運命に絡め取られる映画もあったな〜
ああいうのも色々お約束だらけだったしパロディがオマージュしてくれないかな>>909
マスターはお知らせが読めない>>911
忍びゆえの適応力とか...?>>882
そうすると「それ失礼な発言じゃない?」とやんわり釘を刺したのは相手がぐだじゃない知らない人だったからとかかな?>>911
そこの風魔の頭領を見れば、忍者がカタカナに強いのは自明の理だ>>905
ルルハワが一番ヤバげだと思う危険度は今回の方が高いかもだけど>>911
くノ一だからな、馴染むのも早いんだろ>>889
星の触覚なんてのは
みんなイカレてるくらい頑丈で殺した程度じゃ死ななくて頭はあーぱーなんですよ!
って埋葬機関の第七位さんが言ってた>>923
エミヤたちいないぞ?ってなるのでは>>923
今日ので民家調べてたら、もうほぼ同日で決まりになるし、シグルドたちが来たらかなり説は固まるよね>>914
面白いよね、ヒトコロスイッチシリーズ
深夜にテレビで1やってたの見てからハマったわ>>936
そういやアーサー王出てたな、あれ
チェーンソー使うのホラー怪人と言えばレザーフェイスでは?>>936
キャプテンスーパーマーケットのインパクト凄くて死霊のはらわたのタイトルが霞むわ!>>936
多分レザーフェイスとごっちゃになってるのか…あとはぶっちゃけ名前の響きが似てるからかな!今更だけど呪いのビデオってジャパニーズなのでは
これまででじゃぱーんな話あったっけ>>943
あっそうだな>>935
ぱっぽーって感じのやつだったっけ。(うろ覚え)
いや、式部さんいるのにぜんぜん発動しないなかで急にナレ入ったからん?となっちゃって>>921
もしこれが式部の能力だったら、エミヤ組からシグルド組への初の干渉なんじゃない?謎が解けるのも近いのかも>>870
それは前から、というかイベントは割とネタバレというほどじゃないけど、最新章のネタも入れてくるし、そもそも、ガチャで実装されたキャラが出てくる時点で、そういうものだとしか…
レースだって7章アフターみたいなところあったし、サバフェスも2部のこと言ってたしね>>951
恐怖を感じたね今日開放のストーリー見終わった
こんな寄り道チャートの量で1レス消化する勢いだったのか………(昼間、レスの速度どんな衝撃事実があったのかと予想してた)
まあアビーの立ち絵が出たのは新情報か>>921
初見のときキートン山田氏の声が脳内再生されたなぁ、そのナレーション蘭陵王については、一方的な妬みや恨みで謀殺された被害者っていうのは気になるかな。そこまでされたなら本人は恨んでいるに違いないっていう邪ンヌ的な。器として利用されそうではある…かも?
>>951
それはいつものきよひーで、昨夜のきよひーは『あなた方皆安珍様!』だったろう!>>948
何というか、カルデア組と現地召喚組?がお互いに認識阻害されてる感あるよね>>936
アーサー王と共闘したホラー主人公アッシュきたな新情報自体はそこまででも展開は考察につながりスレを加速させるのだ
>>953
最後のあたりの「瞬き」前後でパイセンとの会話おかしくなかった?>>950
いや、あの、その先はもう殺し合いって書いてあったからてっきり今回は「殺し合い」イベントなのかと誤解したんです。「もう」ってところに違和感があって実は反転主人公は要素を仮面に変えられて奪われた本物、エミヤたちといるのは主人公の仮面を被った偽物とかだったら怖いなって思った
>>960
みんなでわいわい考察するの楽しい!!
自分じゃ思いつかない考えや知識からの考察
自分の考察についても反応してもらえる
めちゃくちゃ楽しい>>964
あの綺麗な仮面がああなるのはやだなぁ。
それはそれとして、「蘭陵王はこの仮面をつけていたという」→「逆説的にこの仮面を着けている者は蘭陵王である」的な発想が元になってるなにかしらはありそう。>>966
要素を仮面に変えられて奪われたら
ぐだ男がぐだ子に…
要素と仮面はオチンチヌスなのか?
(暑さで脳をやられたマスター感)>>970
ジェイソンもレザーフェイスもマスク姿の巨漢だしな印象が被るのは仕方ない。蘭陵王の名前間違えは普通のミスって事でいいのか?
伏線?スレ立ってる?
>>971
スプラッターハウスなつい。
このゲームもおそらく印象に一役かってるだろうね>>975
うん>>978
売れるだけの価値ある皿普通に持ってたり、結構物持ちいいよなぁパイセン>>977
あるかもしれないしないかもしれない
あるけど重要ではないかもしれないこれが次スレ
https://bbs.demonition.com/board/5606/
あと、 >>1 のリンクおかしいので前スレも
https://bbs.demonition.com/board/5603/>>985
喀血というか、退避できてないまま真っ二つな線が走ってサメ お姉ちゃん そして妹⁉︎
どうしてサメと別れたのだろうか。
そして湖に離してしまってよかったのだろうか!サメのあれはプロローグってこともあって先行隊の場面っぽいけどまだ誰とも関わりがないからなぁ…
>>987
沈んだマリーたちより
まず湖に放たれたコイツが猛威を振るうかもしれない
でも、俺たちは事前にチェーンソーを集めていたから大丈夫(術ギルの真似まだ開始3日目に入るところなのにもうアビーガチャが回したくて仕方がない
あのフリフリ白水着+カラフルなアクセサリーは販促だろう>>965 志村けんさんの影響ホント大きいのなって…
みんなチェンソーは持ったな!行くぞ!
あと30分…早くアビーに会いたすぎて解脱しそう
湖で良いのか⁉︎ 海じゃなくて良いのか!
幸せな別れとは、結局洗脳されてる妹の運命は⁉︎>>977
昨日の「百鬼夜行かとおもったら牛若丸だった」とあわせて『幽霊の 正体見たり 枯れ尾花』みたいな前振りなんじゃないかと
でもよく考えたら「サメ映画の鮫かと思ったら姉が放った鮫だった」は十分ホラーだよな……そうめん
>>993
反則級の販促
「サーヴァント・サマーキャンプ! ~カルデア・スリラーナイト~」攻略・雑談スレッド5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています