2020年水着イベント「サーヴァント・サマーキャンプ! ~カルデア・スリラーナイト~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年8月17日(月) 18:00(予定)~9月7日(月) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/2020summer/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/5599/先遣隊で最初に会ったのは紫式部のはず
金剛になりかけのレジライは他作品スレの深海に沈めるわよー
キアラさんが多重精神異常付与スキルと精神異常特攻持ってる時点で、黒幕は別として誰が何かやらかしてるのかははっきりわかんだね
とりあえずコロンブスはコロンブス(徐福)でくると思ってるにファイナルアンサー!
ホラーがなんだッてンだァ!一番恐ろしいのは人間だって事を教えてやるぜェ!って亡霊達を奴隷にいていくレジライは頼もしかったよな!(幻覚)
>>7
味は知らんが寿命が伸びて人魚になるはず精神異常には精神異常をぶつけんだよ!って感じのキアラさんかもしれん…
キャンサーするって言ってるの、この特異点に対して…だといいな…八尾比丘尼のwikiを見てて思った事。
各地に伝承が残ってるこれって、
今と違ってネットが身近じゃなかった頃の
ゲームボーイ時代に、何故か全国各地の
トレーナーがポケモンのバグ技をいつの間にか
知ってた現象だよな。エドモンが重傷≒敵はムンキャ≒推定殺生院
よし!キアラ戦のスペシャリストBBちゃんと、対ムンキャに姉なるものと姉御を召喚しよう!仲間達を信じられなくなった時は、オリュンポスでのレジライの活躍を思い出すんだ
>>14
実際、幼女化して「ビッチは死ぬ」という法則回避してるようにも見えるし、ホラーにそぐわない魔法少女という属性でサーヴァント要素を強めて上書きして舞台装置化防いでるようにも見えるし仕掛人…………黒幕側には見えないんだよなキアラ>>11
まさに、ペンは剣より強しってな!>>10
後ろの茂みにスパさんとテルさんがいるぞそもそもぐだ達は正しく目的地にレイシフト出来たのかね
金時達と合流している描写がまだ無いからぐだ達は裏世界みたいな別な所に行ってるとか>>7
そもそも赤身なのか白身なのかキアラは自分から禁欲プレイの請願を破ることはないだろう
おそらくキアラなりに今回の対処をしていると思われる気になるといえばダヴィンチちゃんがゴルドルフ所長と言っていた項羽様のオーダーである「これ大丈夫なん?」「藤丸くんちゃんならできる、問題ない」のやりとりなんだったんだろうな……
仮面は人を化け物に変えるって言ってたし、水着という異装の人物は何かしら狂っているのかな?
一方で項羽から派遣された蘭陵王は元々の素顔が異能(化け物)で仮面で隠してただの人としてたから、その法則に当てはまらないとか。
そもそもパイセンは人の形をした天然記念物だから問題ないし。>>5
そういえば落ちてたね今回
選択肢によって受け止めてくれた相手が式部かエミヤになった俺の妄想予測シナリオは完成した!
黒幕はラヴィニア実装を目論むアビー!>>18
今回紫さんのペットになってるよね、ペニワさん。
…
え?違う??>>15
そりゃ語り部は色々な地域を行ったり来たりしてるし昔話とか噂話ってそういうもんじゃないの?>>31
もしかしたらそこで性別反転&各サーヴァントへ元からその性別だったという認識阻害が掛かったのかも?>>29
仮面…メガネ…ペルソナっ!!>>27
見返してきたらキアラさんが来たから干渉が止まったようにも見えたな
そこで嫌がらせしようとしたから岩窟王に追い返された?
もしくは嫌がらせがキアラさんが黒幕にしたことを指すのかも>>17
自分すら信じられなくなるわ(辛辣)>>22
新宿も特異点自体が対ぐだメタだしあり得なくはないか
というかぐだ落ちすぎでは……>>32
そのアビーの動機には全面的に共感できるのですまんな俺も君達の敵であり黒幕ということになるようだ>>23
裏世界があるとしたら湖の水面の下かねえ
アビーとも関連しそうだし>>40
存在証明が出来なくなったのは七章で初代様に助けて貰った時以来か
ゴルドルフ・ダヴィンチちゃん・シオン・ホームズは初の経験になる可能性が>>40
前スレギリギリに書いたけど、通信や存在証明のブレって、土地そのものに刻まれている呪が大きく干渉してそう
あと今回結構土地そのものに言及してるなぁと思う。今イベが初めて?>>45
モリアーティ的な感じか実際キアラさんの3臨的に黒幕に対してのカウンターとして大人デルセンが宝具で強化したキアラさんって線が結構強そう
>>26
・『ホステル』にセガールが混じっていたら
というモチーフで『ケモノガリ』を書いたのが東出氏だったな。
Web漫画の男塾INデスゲームもそうだが、みんなそういうのはいっぺんは考えるものね今回ってエジソンが居たらホラー「映画」要素でマウント取ってるから宝具撃ったらフィールドの呪いとか術根こそぎ消せるんじゃね?
>>45
1:虚月館の状況的なやつ
2:セイレムの実は村人みんなゾンビ的なやつ
通信障害があるところ見るに固有結界っぽいから認識阻害の線もあると思うよ表見たけど疑う要素・米を炊き忘れた なエミヤ・・・まぁその後の対応も怪しいけどさ
あとシグブリュのホラー回避あれだな
「死者蘇生発動!これにより貴様の墓地から「ここでリバースカードオープン!この効果で私の墓地にいるシグルドを場に復活させる!これにより貴方の死者蘇生は不発となる!」みたいな感じがある>>53
午前中自由時間にしようみたいな話出るくらいには時間的余裕があるのに、パンと味噌汁で妥協するエミヤはかなり違和感ある>>54
ほんとだこれはキアラ様ですねちゃんとレス追ってないからこっちか1つ前のスレか分からんけどカルデアから来て落っこちてる時選択肢あった?
2部まで進んでる人はあったのかな
自分の時は無かった(勝手に式部がキャッチしてた)シナリオ読み返して気になるところは、他の人も言ってたマシュとの距離感があるところよな。マンション行く時、一人だけ離れてしまいそうな描写あったし。
でもだからと言って黒幕としては妙に疑問を煽るような行動してるから違う…って印象。
そもそも調査組(ぐだと一緒に現地入りした組)でもなんでシグルドとマシュだけ分断されてすぐ合流できたのか(すぐ合流させるなら分断する意味がない)とか結局根本的なことがわからないと何とも言えないのがもどかしい。>>60
平行世界のカルデアの存在説もちょうどその復刻と噛み合うんだよね
あっち2頭身だけど>>31
戦闘中礼装使わなくても報酬画面でも変わってるのが見れるようになってしまった…
多分そのラジオ体操からだと思うアンデルセンの助言もあって疑心暗鬼になるけど、セイレムの教訓から
「怪しくも思えるけど〇〇なだけかもしれない」の精神を忘れないようにしたい>>61
あーそれか!
そういう事か ごめん選択肢あったわ申し訳ないちょっと回ってみたが昼間のフリークエストだと人属性持ちいないな
夜だけなのかな?ウィークリーが進まない…ぐだおを使うことはぐだこを使わないということなのだ……
人理修復を果たせずコフィンに閉じ込められたもう1人の主人公の呪いを受けるが良い……みたいな感じなの?しかしこう認識障害させて害する戦法にしては何か雑だ、獲物(サーヴァント)の耐久力を知らないのかもしれない
知ってればCCCのガヴェインみたいになってる、そういう舞台を作るのが目的の術なんかな>>7
適性が無いと死ぬ。るーみっくプロダクション代表取締役がそう言ってた。ただの思い違いなんだろうけど
やけにぐだの性別を鮮明に認識させようとしてきている気がする…(例としては三節の起床時の一人称 ぐだ子→わたし ぐだ男→自分)
自分は今までぐだ子でやってきていたんだが、ぐだ達の一人称って基本でなかったり「自分は〜」みたいなものだった覚えがあるから…>>58
パッチワークロンドンのときとトリスタン幕間のホラー要素が悪魔合体してるよね
マシュの態度が妙でしかも藤丸も「信頼できない」語り部になってる。
おのれぇ黒幕、2人のイチャイチャが見たかった俺のカプ厨としてのリビドーどうしてくれよう……!
裏シナリオで倍返しだ!してぐだマシュには数倍イチャイチャして欲しいこれでもし平行世界のカルデアで藤丸立香が男女揃う展開になったら笑うぞ
主にこの間発表されたお空の格ゲーの追加シナリオ的(グランとジータが出会う)な意味で>>49
そういや霊基ネタバレ防止設定オンにしてると、サポートのキアラさんの三臨って見れないね
召還できてないからあのポリスみたいなの三臨かと思ってた>>72
エミヤもわざわざマスターの後にお兄さん(お姉さん)付けてるしな>>77
アンデルセンの舌が貧弱すぎるのでは?>>76
日本出身のマスター同行枠?>>79
これは最大体力増加+無制限ガッツ+受けたダメージを相手に与える状態になりますわ()なんていうか、あの場にいる存在の性質が逆転してるのかな。疑わしい部分の全てをそれで説明しきれる訳じゃないけど、この「性質のすり替えor反転」を引き起こすのって……鏡?
エミヤがいるとこでもう1人の自分的な展開をやるつもりか!?
>>87
そう言えばイリヤの宝具ボイスもなんかまた自分が増えそうみたいな事を・・・怪しいのは色々あるけどやっぱ現状だと一番違和感があるのはぐだかねぇ
そういや項羽は元から来ないつもりだったって情報はリストになかった蘭陵王からもたらされただけだっけ、項羽様捕まってたりしない?>>86
他作だけど
続・終物語的な状況かなとは思った>鏡>>61
あれどれもエミヤではないんだ。紫式部は自分よりも長身の少年を受け止めるだけのパワーがあるのは意外だな。そういやワルキューレ姉妹が言及されるけど姿が見えないのは……あっ(察し)……
>>26
恐怖の最たる要因は「理解できない」事だから
何らか別の物差し当ててやって理解できる形に収束させちゃうと、途端にホラー要素薄れるのよね>>88
その可能性を体現していたのがFGO世界にいた本来のキアラなんだよな。ゼパルが余計なことをしたせいで消えてしまったけれど。>>88
医者がいなくてもたった1人でも看病してくれる人がいてくれれば変わったはずだからな。
あともう1つ気になったんだけど、ぐだって普段エドモンが焼き払ってる怨念が巣くってるんでしょ。ならそれによってぐだの本質が歪められて噴出してるというのはないかな?どうでもいいかもしれないけど、
そういえば今年のイベント名の略称ってなんだろう
サバキャンだろうか。スリナイだろうか。>>101
ぐだに何らかの異常が起きているとするならば、それに真っ先に気付くであろうマシュが頼れる後輩ムーヴで魅せてくれるかも知れない。期待しよう。ぐだの性別が変わる→存在証明があやふや→実はカルデアが攻撃を受けている とか?
戦闘画面の窓が観測フィルターを通して見た光景説
>>111
どの部分が、夢、なんだろうね…リリィちゃんは良い夢をって言ってたけど。>>113
パイセンが弱いコアリクイみたいに威嚇してるから気を付けろ>>105
相手を信頼して渡しているのだろうけど、それにしてもとんでもない厄いものだ。土蜘蛛の使役だなんて普段使っている葵よりも強力そうな宝具だし。交換所のリリィちゃんの頭を撫でようとしたらむっちゃ左右にブレて
力加減間違ってるみたいになってしもうた
俺は一体何をしているのだろうか(混乱)どうせ
今晩も
パイセンが死ぬ
という流れを作り出して最後の方にガチ被害が出るこのイベント自体の参加条件が冬木クリアでしょ?
何か流れ見てると2部6章に関連させてる人いるけどこのハードルの低さで過去にそういうなんというか最新のネタバレ?的なイベントあったの?>>84
CCCアンデルセンが厭世家になったきっかけのエピソードを思い出すな
まさか今回のイベントでマッチ売りの少女のリベンジでもする気じゃなかろうな>>111
セイレムコミカライズみたいなことになったとき助けられないってことかな?>>112
ダ・ヴィンチちゃん達大騒ぎやん…ヒェ…思えば、夏イベが大事件でなかったことなんてなかったかもしれない。自分は17からしか知らないが、
17 暴走グガランナ
18 時間の檻に監禁
19 天魔武蔵
どれもこれも何とかしないとヤバい案件ばかりでは···?>>117
FGOWでもした?(スマホ熱いとよく起こるよ)実はあのエドモンは精神エドモンと見せかけて普通にカルデアのエドモン、すなわちあの場所こそが現実で、ぐだはあそこで眠らされて夢を見ているだけ、とかじゃないかね
夢に気を付けろというのはそのまんまの意味>>110
項羽様もなんだかんだで嫁に甘えてるよね、「虞ならわかってくれる!」と。
わりと演算で見てる世界が他人と共有できないことでズレた反応になるの本人もそこそこ気にしてるから、全肯定エルフ嫁であるぐっちゃんにどれだけ救われてるのか。仮面
仮想現実(VR)
「みんな真実になる」
型月と言えば!な「本物と偽物」がテーマに組み込まれている感じか?>>123
夏イベが大事件なのはソシャゲじゃよくあることさ廃棄孔…ここでくるのだろうか?
ていうか精神エドモンって、基本的に???表記だった気がするんだけど
幕間だと名前出てたっけ...夜ステージがまた来るまで待ったらミッション消化の効率良いが、8時まで我慢できずに昼のステージでリンゴ食べちゃう
>>131
後輩と踊ったりメモクエチャレンジしててもええんやでシグブリュが別行動してもカップルの片割れが相手を刺すサスペンスホラーが起きるわけだから、『イチャイチャカップルが襲われる法則』は意味なくて起きないんじゃないだろか…。ホラーだと疑心暗鬼になったカップルが殺し合うとか良くあるし。
…なんてことをシナリオ見てたら思った。そういえば今気づいたが、リョウメンスクナの2パターンがぐだに当てはまってるのかな?男と女の二面性、特異点やロストベルトで失われた命の怨嗟を背負うものとして
イベントの条件と内容に関しては割と大雑把というか
プレイしてなかったときの内容普通にぶっこんでくるし
自分は復刻姫路城から始めたんでレースと無人島の記憶がない今のところ敵編成がバーサーカーならロリンチ、それ以外はバサシで6積みやり放題なのが楽しすぎる
サモさんや姉で騒がれてた頃は自分には縁遠い話だと思ってたのに>>137
その予算もしかしてパイセンの宝具レベルでは?(解決後に特異点に戻る意味でも)イベ解放6時かと思ってたら8時なのね
やっぱりホラーだから少し遅らせてるのかな⁉︎>>139
宝具レベル1のラムダで特効礼装持たせた5積み周回も出来るの嬉しい
てかめっちゃ周回楽しいわこれ仕事帰りにささっと朝分のシナリオクリア。とりあえず一番気になった事が
きちんと和食を用意していながらご飯を炊き忘れたからパンと味噌汁でいいかな?なんて
……エミヤ、君は本当にエミヤなのかな?(理不尽な疑い)いつもの癖で18時更新だと思ってた…マスターはお知らせが読めない…
パイセンが斧でやられたっていうのは、ホラーのお約束とかよく知らないけどそういう類のものじゃないの?
誰に斧で殺されたかっていうよりは、条件を満たしたから死を迎えたというか>>142
冬ならともかく
夏は日の出てる時間が長いから
18時でも明るいもんね>>137
『スクリーム』や『bats 蝙蝠地獄 』みたいに“怪物は最後の最後に死ん.でない描写入る”を逆手にとってちゃんとトドメをさすのもあるしな
スクリームはもう2からみんな復活前提で出待ちするようになるし。>>154
執事(バトラー)のサーヴァントが食事に手を抜いちゃだめだからね、仕方ないね>>153
なんなら冬木そのものも未だに考察されてる特異点だしね
直接関わらなくても今後使うような設定やそれに類似するものは出てきたりもするからセイバーウォーズも油断出来ない>>148
一部の頃から、メッフィー「魔術王から“お前は本来こっち側だろ”っていわれまして」が悪魔という意味じゃなくて創造主に反旗を翻した使い魔の意味合いっぽかったりな>>144
こことかオリュンポス後に改めて見ると意味深よね>>158
ツイでも「私ってズボラ過ぎてレッドへリングになるやつだ……世の名探偵にごめんしたい」みたいな記事あったなぁ。多分カルデアに帰ってから暫くは食堂のメニューが豪華になる
>>143
篆書の七は徐福関連かねぇ…始皇帝から依頼され不老不死を探索した、に絡めて巴さん「ぶ↓おぉ↑ん↓」言うの止めれ笑いが止まらん
どっかで見てなるほどなって思ったのは
「リヨイベは【他のカルデアが存在し、またそこからの干渉を受けることがある】というのを思い出させるために再復刻した」ってやつ
マスター性転換も実はそういう干渉が裏にあったりして>>144 グランドオリンピック選手ロムルスくんが、まさかグランドランサー ロムルス=クィリヌスの伏線だったとはこのリハクの目を持ってしても…(マーリンはキングハサンを翁くん呼びしたりもするから、気さくなやり取り=冠位候補ってところも併せて伏線だったのね)
>>170
多分朝にできなくて昼、3時、今で仕事してる人たちがそれぞれ呟いてるから長く残ってるのでは?
それはそれとして、大人デルセン見てたらめちゃくちゃ劣情煽ってくんなこいつ…とかモブおじさんみたいなこと考えてしまうのですけど、これって病気なんです?>>173
あいつら持ってるの鉈なんだよな。バイセンが“斧”だと断定してるのが気になって、頭に一撃食らって、でも文法的に問題ないのに
いや、考えすぎかもしれないけどねー。ホラーで怪物の使う武器にこだわりのあるホラー映画フォロアーの深読みだと思って流してくれ。
普通にザコ殺人鬼に殺られたのかもしれないしパイセン。ねぇ
ぐだってパイセンの事様付けで呼んでたっけ・・・?
なにかぐだに違和感が・・・>>171
よくよく考えるとただ法則に乗っ取って虞美人が強制的に死んだのかもしれないけど虞美人が斧で殺されてる状況で主人公エネミーの攻撃で湖まで吹っ飛ばされてるんだよね(その後特に後遺症無し)このあらゆるものを疑ってかかる全方位疑心暗鬼感はセイレムを思い出す
もっとやれもっとやれ>>175
(CCCのあとでグリムノーツやった身としては本人見るまでどうしても大人デルセンでこっちの鳥海デルセンがチラついてました。)>>181
幕間か…
いかんパイセンのトンチキ具合しか思い出せん>>165
自分がうだうだ考えてることの半分くらいは的外れか本筋に微塵も関係ないものだろうけど
悩むのが楽しいよね
煮詰まるとハゲるから息抜きして頭にリセットかけるが良いよ>>176
ホラーだって必ず夜間に凶行に及ぶとは限らんだろうしなぁ。「お約束」であればいつでもいいんじゃない?
というかひむてん読者だと初戦のファントム倒して「やったー!」てなってるところを背後からブスリ、とか有るんじゃないかと身構えてしまった。仮に他のクリプターが参加してたらキリシュタリアとデイビットが直ぐに解決しそう
デイビットはあいつ自体ホラーに近い存在だけど>>179
それはだって…今回の犯人役にピッタリすぎて…襲撃側に取り込まれちゃう…>>188
普通に考えたら炊飯器セットしてからオカズの準備に掛かるだろうしなあ
何かもう何もかも怪しく見えて困る>>175
ヘタリア で出てきたびびりだけど人の良さそうな方言喋るアンデルセンが自分の中で大人デルセンの姿だったな>>165
こういう考察し甲斐がある時限開放式のシナリオは、皆がある程度同じところで足並み揃えて「俺はこう思うけどどう?」「いや私はこう思う」「いやいや拙者はこう思うでござる」って遠慮なく意見をぶつけ合えるから楽しいですよね
僕みたいな考察とかさっぱりな人間はその考察合戦を見てるだけでも楽しいです>>195
今回はパリピモード入っちゃってるしな戦略的観点から見ると、カルデアとの通信を妨害・ぐだの精神ガード役の岩窟王を初手で潰す・場のルールを敷いて鯖を排除しようとする(避雷針パイセンでガード)とかなりカルデアメタって来てるんだよなぁ
ギリギリィ……(肩を揉む音)
>>206
いまは文字がずれてたような・・・>>209
寧ろシグルドがホラーのお約束をメタった説最初のテレビのヒントとかも怪しいかな?
カルデアを襲う側なら、ヒントを出さない方が被害が大きいだろうに、何故かヒントを出している。>>209
単に夏だからな気がする……パイセンがぐだのことをマスターって呼ぶの、違和感しかない
やっと進め始めたけど
リリィ霊衣無いならキアラをガチャで引く意味ないしイベントで手に入る石とかは術トリア優先やなぁ中国古代のサイボーグとアメリカ産最新神話が合わさり最強に見える
>>223
よぉし 倒してや・・・・
あの不審者、聖剣を所持している・・・>>219
来年は霊衣開放くるかもだよ…?(悪魔の囁き)
まあ、セーラームー〇とか魔法少女パロディめいてるから実装無いだろうけど。ボスの姿かもしれないし>>211
マシュとぐだがお互いに感じてる違和感が「役にはまってる相手に違和感があるが、自分も役にはまってるためそれがなんなのか分からず気のせいにも思える」なのかもしれない。そういえば、もう誰か言ってるかもしれんが、キアラさんのスキルセリフ一個はおジャ魔女の「高らかに〜」みたいな台詞だと思いました。リリィはちびうさかどれみちゃんみたいに見える(目測ガバ)
>>230
恐怖が糧のホラー怪物が黒幕な可能性が……
どっかの映画にそんな人居ましたね
宇宙から来たクトゥルフチックなヤツが……>>224
テレビ演出というかヒント出してるのがある意味で味方側なら、あのホラー演出のはずがポップな文字も納得できるかも
あそこもしかしたら読めない文字が羅列した可能性もあるのか>>231
恐怖を我が物とするのが人間の勇気だって
パウパウ言うおじさんも言ってたし・・・今時だとなんか差別とかなんだとかになりそうだけどエミヤがお調子者の黒人枠(途中で死ぬ)
になるルートは…さすがに無いかデミヤだと黒人要素増える代わりにお調子者じゃなくなるしつまり今回のイベの最適解はボーボボか両津をパイセンと一緒に突っ込んでカオス回にすればいいのか?ボーボボは声だけならいるが
怖くならないようにこち亀BGMを流していたのは大正解だった…?
>>239
コロンブスを黒人枠にする…のは皮肉が効きすぎてるか>>230
それらの能力を持つぴったりな男を知っている
黒ひー連れてこようぜ!>>240
ボーボボは良さそうだけど、両津突っ込むと黒幕倒して悪だくみ始めそうだから悪手になる可能性も高い>>238
申し訳ないが存在自体がホラーになる特撮はNG>>242
死んだ後五体満足で復活するだけで十二分だと思う>>205
>全裸の不審者
あの孤独なシルエットは!?
アストルフォを呼べー!呼ぶんだ!!ホラー映画のジャンルを変えるのはクそ強い霊能力者と相場が決まっている
>>170
しかもFGO以外でも呟きがありそうな「アンデルセン」じゃなく「大人アンデルセン」でトレンド入りだしな…
トレンド入りした頃は呟きが数千件だったのが今は6万件超えてるし、これはもういつか実装しないともったいないのでは!(私利私欲)シグルドとマシュはコテージに最初からレイシフトしてるのにぐだだけ上空とか絶対なんか処理されてるよな
性転換も他の鯖には違和感程度でしかないけど、一番ぐだに近いマシュには感じ取れてて距離感出してるんじゃない?
場面は全部現地鯖の主観だけど、カルデアとの通信再開した時にぐだがキメラ化してたりしてそうで怖い>>255
オカルト板だと今でも現役だぞ>>250
面白そうだけど下手したらぬきたしみたいになりそう>>254
まず情報量が足らなすぎる!
このコテージは先発隊が作った物なのか(おそらく違う)
クーフーリンと合流した時点で野営地の状況を尋ねる人が誰もいなかったのが気になる寺生まれのTさんならぬ、山育ちのSさん無双になるのか。
>>258
長命種にありがちな豊富な語彙じゃなくてかなり俗だよな
マジで長命種メンタルしてないよ、人間より人間だよこのパイセン>>256
確かに最近のドラマやアニメだと幽霊って半透明で生前と同じ姿って表現が多いね。>>260
「足の無い幽霊」自体、江戸時代に円山応挙が夢に出た亡き妻を描いてから流行った表現だからなぁ。>>250
スラッシャーホラーの怪物は飲酒やドラッグ、セックスしてると殺りにくるけど、幽霊はわりと不浄なものに弱かったりする不思議。
雨水のたまったバケツに入れたタバコの山をぶっかけて幽霊を追い払うのもあるし>>274
この人でなし!>>272
型月は伏線をギャグに混ぜて仕込んでくるから油断してはならないって昔から言われてるからなぁビリー呼ばれた鯖ならなんで呼ばれたんだろうなぁ…西部のホラー絡みだとウィンチェスターが有名だけどビリーもそういうホラー要素あったっけなぁ…「ビリーザキッド 幽霊」で調べても仮面ライダーが出てくるんだよなぁ
仕事だったので今公開されてる分のやつやった。
昼間トレンド入りしてた大人アンデルセンてそういう・・・。
霧立ち込めるマンション・・・霧とマンションはサイレントヒルを彷彿とさせると同時に仄暗い水の底からがなぜかよぎった。>>281
夜のフリクエやり損ねた…。(もしかして、とは考えてたけどシナリオ進めたら案の定)※考察という名の妄想なので邪魔ならNGしてください
今回の黒幕が誰かは分からないけど、シュブ=ニグラスを呼び出そうとしているのではないかと考えた
シュブ=ニグラスは女神なんだけど両性具有と言われていて、その依り代を製造するべく大量の実験が行われているのでは…?
・来なかった朕は両性、項羽は男だけど手足や胴体追加可能(女性パーツも追加できる?)なうえに二人とも人間が製造できる体→特異点に来て解析されたらアウト?
・男女切り替わるぐだーずは性別を変えるのではなくてどちらでもあるものにする途中、オープニングの実験内容もその一環→何かを上書きして徐々に浸食させている?
・シュブ=ニグラスの乳を飲むと人間は怪物になる→人属性エネミー誕生
・シュブ=ニグラスは信者をサテュロスに変えて不老にしてくれる→動機?
・セイレムでぐだは銀の鍵をアビー(ヨグソトース)からもらうほどに深い関係→ヨグソトースの妻であるシュブ=ニグラスと相性が良い?
・パイセンが攻略に必須→地母神シュブ=ニグラスに対抗できる大地の精霊
・シュブ=ニグラスの化身に「白い肉の柱」であるムーン=レンズの守護者がおり戦闘グラを魔神柱から流用できる?>>280
銀の弾丸関連なんじゃない?抜けてた
・アビーが来る→ヨグソトースの妻シュブ=ニグラスの降臨に立ち会う為?或いは偽物の妻に鉄槌?こんな時にシルフスコープがあれば
>>255
ならファブリーズだ!>>270
巴「何を申しまする!」>>284
そういやレンズは初代セイバーウォーズで金時だったかが言及してなかったか?
レンズ渡されて根源悪倒せと言われたとかなんとかえ?ランサーまだ生きてんの?
>>294
ナイアーラトテップならニャル様だな。今思えばランサーって矢避けの加護あるからガンナー系には絶対メタ張れるんだよな、やっぱり斧で殺されるんだと思う
>>275
MUNENORIさん、お孫さん(アシュタレト)と遊ぶつもりですか?>>299
相手が必中持ちだったんだよ。(FGO脳)うーん、そう言えばこのイベントはどちらかと言うとハリウッド系のホラーだから
独鈷杵に法力込めてビーム撃つのは形態が違うから弾かれてしまうのか?
怪談とホラーの違いは難しい。>>288
折角第一犠牲者発生!したのにセルフ蘇生したり二人きりになったカップルが勝手に頃し愛し始めたりと、今回の黒幕は泣いても許される気がする。次のシナリオまで10分切ってる…手が増えてきた
やっぱラストはコテージに油まいて火を放ったりマンション吹っ飛ばしたり池から出てくる化け物と総力戦したりするんだろうか、ハリウッドだし
なんか1部未クリアだと性別変わらないとか言ってる人もいるんだけどそんな事無いよね?
今回仮面がキーっぽいけど仮面と眼鏡って同じ役割してないか
眼鏡かけてる奴が仮面と言うなんらかの役割させられてるやつ>>302
パッと見ハリウッド系に見えるけど実際はもっと気味の悪い感じだと思う>>305
真壁先生とネオ様の共闘がちょっと見てみたい今日この頃>>310
ぐだがバイクジャンプして死にそう>>297
ランサーなら死んだゾ>>315
翁は嫌な予感がする今更なんだが、ミッション報酬に呼符ない感じ?
ソワソワソワカ
>>315
後者二人はモンスター枠か理不尽殺人鬼枠に相性良すぎてダメそう>>310
カルデアに帰還したぐだの体に化け物が寄生してるのをチラ見させてエンディング入りですね。>>294
ねぇねぇ
クトゥルフに貝みたいなのっていたよね確か
アレがキアラに憑いてる可能性ってないのかな不死の高位存在なのに人間らし過ぎるパイセンだからこそだと思う
>>323
孔明が力があるなら吹っ飛ばすのもアリ的な事
言ってた気がしたけどあれ聖杯だっけ?>>311
なるほど
「色眼鏡」ということか汝は安珍、罪ありき!
>>330
女の子は仏僧だから霊能者だから、知恵者と霊能者のコンビやな珍しくまっとうな方向でパイセンが役立ってるとか開幕思ってしまった
またなんか変な特性増えてる……
案珍様特性…
なーんだ清姫かー全くこのお茶目さんめこいつぅ☆
↓
あ、これアカンやつや(白目)>>339
そーなのかー
中国の死者の恰好ってそれしか知らんかったので今回は進行に夜のフリクエ周回推奨かも
ところで案珍様属性付与できるスキルと案珍様属性特効っ付与スキルの強化とかきたらあたしゃ笑うぞ
巌窟王が今回の舞台と相性が良すぎるの、
巌窟王の在り方自体が「別人に物語の概念を上書きしたもの」だからっていうのも関係してそうだな。
出典がモンテ・クリスト伯? と「?」がついてる、人属性、英霊伝承異聞が原作小説と矛盾している、生前のデュマと会っている。
という根拠から、あの巌窟王は文字通りエドモンではない、って考察をどこかで読んだ気がする。汝は安珍!罪ありき!
シグルドが明らかにブリュンヒルデの証拠隠滅をしてたのがなんか気になる
久々のきよひー良いぞ!
>>352
俺このゲーム知ってるわあれ? 昨日の夜はぐだ性別反転してなかったような気がするけど
今夜は反転しちゃってるな
状況が悪化してる?うっわやべえやらかした!
夜のクエストやらないで朝にしちまった!…ふむ、どっかで昼にしか起きてないって見たけど、夜になっても性別反転は起きたね
やべぇ夜のフリクエ忘れてた
しくじった 脳死でポチポチしてたら夜のフリクエ進める前に朝にしちゃって何もできない
やべぇ、タスクミスして衝動的に朝を迎えてしまった、これじゃ明日の夜になるまで夜クエストできないじゃん! ホント気を付けるべきだった、てかホント夜が明けるとか想わなかった、選択肢で再確認する仕様が良かったな。
>>315
大丈夫?オケアノスのわくわくヘラクレス追いかけっこ再びにならない?やらかした
朝を迎える押しちゃった…ちょ、夜から朝は注釈ないのかよ!!!
フリクエ2つ明日に持ち越しになってしまった・・・>>362
ですよねーこれファイル全部見ないとSW2でbad endになった時のようなギミックになってるのかな
それならファイル集めずにゴールしたくもあるが…昼から夜に変わる時は注意書き出たから逆もそうなると思って何も考えずにストーリー進めたら朝になっちゃった…
自分で昼夜切り替えられないの不便だな…あれ?これやばくね?
クリアするまでメインクエストで朝夜切り替わるんだよな?
したら詰んだんじゃね?
デンジャーの魔猪って昼のクエストに居たっけ?アルバイトした男性くん絶対ろくなことになってない・・・
あれ、朝夜切り替えのアレ、ルルハワ方式じゃないのか…
まじか…>>341
どこか忘れたけど特異点入ってからマスター呼びした後後輩呼びに戻ってた気がする>>356
追記すると夜のフリクエでも現行起きました
着々と進行してるのかななんか自分も含めて朝を迎えちゃった人が多いなぁ。夜クエスト出来なくなるって注釈が欲しかった。
>>315
ブギーマンぶっ飛ばすチャック・ノリスかな?おっと夜のフリクエやりわすれたぞ
>>380
もしや仮面の殺人鬼にされた人たちなのでは?>>333
これデバフ扱いなの当たり前なんだけど笑ってしまった- 385名無し2020/08/18(Tue) 20:27:13(1/4)
>>369
いや流石に探索忘れて愛し愛され(殺し殺され)してましたはバレたら恥ずかしいのでは…?>>362
よう俺
しかし、最後元に戻ってるように見えるのが得体が知れなさ過ぎて逆に怖いぞ間違えて朝にしちゃった(´;ω;`)
メインストーリーを進めると昼夜が切り替わる 昼夜でできるクエストや出現する敵が変わる 最後までクリアすれば昼夜は好きに切り替えられる
一番最初の夜にしっかりインフォメーションが出たはずなのだがマスターはいったいなにが読めると言うのだろうか>>385
もっとキアラリリィぽくどうぞ!>>354
ナナシノゲエムみたいにどんどんバグが広がっていくのかな?>>378
あ、あれ一応デンジャーなんだ
デンジャー表記ないから夜だけかと…朝にしてしまったんだけどどうすりゃええの?
シナリオ進めたら治る?>>373 頭イシュタルな発想だな
>>352
皆大好きかゆうま日記
でもちょっぴり昔の型月も思い出す>>330
夢水清志郎みたいな雰囲気があるってつぶやき見て納得がいったわやっべ、ミスった
こういうのは脳死でポチポチするものじゃないな>>398
それはそれで文字が読めない案件になる>>398
言葉通りと言われたらそれまでだからしゃーなし。明日回ろ。昨日の流れでストーリー進めると夜に戻ってこれなくなるという思いがあったので
先にミッション分のフリクエこなしてからストーリーポチった俺は知性が溢れてるな(眼鏡キラーン俺以外にもうっかり「朝を迎える」クリックしちゃった人が多くて安心した。
いや、だって、マジで朝クエストに切り替わるなんて思わなかったから…(震え声)>>404
お前呼びは元々の呼び方よ(ループするんやろな…とか思った人いそう 夜分かなり短かったし)
朝にしたら次のストーリーあるかと思って進めてしまった
まぁ仕方ない時間まで何かを狩ろうアルバイトの日記、の後のモノローグの方がよっぽどこわんだけど!
ホラー苦手なんですけどパイセン助けて!シナリオに式さんが欲しくなるな…
この手の都市伝説とかのエキスパートだし>>413
イベントクエストとか書かれてる夜のクエスト進行度で朝夜が変わるのは分かってたんだ
朝から夜へは注意書きがあったから大丈夫だと思ったんだ
フリクエ行けなくなっちゃったまぁ正直現時点ではかなり重要なヒントやら謎解きを逃した訳ではなさげとだけ言っておく
>>413
夜のマンションを周回すると発生するクエストの一部やね。>>418 ちらっとスルーズの生存確認はされてます
- 425名無し2020/08/18(Tue) 20:34:42(2/4)
今んところ実験は成功したってよりは収集つかなくなって暴走だとか乗っ取られた臭いよなぁ
>>400
それぐらいで喧嘩は良くない。>>416
おお、そんなもんがあるのか。それなら最初しばらくはシナリオ止めてでもミッションやる価値あるな>>413
マンション夜3回で解放されるやつ>>411
注意書きでも出るのかと思ったらワンクリックで朝になるとは…夜の来ないホラー味わってるメインクエストをクリアしない限り朝夜を自由に変更できないので明日のメインクエスト解放待ちやな
フリクエは逃げないから待つ>>394
起きてるね、それもマンション突入してからずっと
マンション出たら治るかと思ってたけど夜が明けても治ってないし、これもしかしなくても次のシナリオでも性転換しっぱなしでは?なんかめっちゃ気持ち悪い人おるな…
わしは注意をしっかり読んでまだ朝にはしてないけど好奇心で押したくなっちゃう人がいるのもわかるって感じかな(割と文句言われてもちょっと仕方ないかもってくらい不親切ではあるね)(まあ注意読むのは大事だけど)あ゛あ゛あ゛あ゛や゛ら゛か゛し゛た゛!!
よく確認せずに朝にしちゃってミッション達成出来なかった…
気になるけど明日もあるか…- 442名無し2020/08/18(Tue) 20:38:10(3/4)
このレスは削除されています
他人と争うぐらいなら、フリクエ回るべし。
バイト君の日誌の$♯"$$を見て、「これはキーボードと対応してるヤツだ!」って思ったけど、43244になるだけだった...
人形に仮面つけて何をしようとしたのか
>>438
どっちかというとどこでもドアの方思い出したわ。
仮面をドア代わりに、つける前と後とで複製して前の方を実験に使ってるとか。
……スワンプマン?>>428
3倍敬った証に凄腕按摩師を連れてきました!一つ目は仮面を付けて生活するアルバイトをしている男性が何かに乗っ取られて助けを求めるかゆうま日記 でも男性はその日記を書いた記憶が無くその後普通にしてるっぽい
二つ目は人形に仮面を付けて何かする実験 その1万とちょっとの実験失敗の記録 どうやら実験をしている人達に残っている時間は少ないらしい
この位で特にハッキリとした情報でもないし焦らなくていい ただ集めるべき記録ではあるだろうから明日の夜をゆっくり待てばよろし>>425
誰も批判してないと思うぞ
ただ単に「やらかしたわー」という自分の過ちを書き込んだだけの人と
「あっちはこうだったから、こっちもこう作って欲しかった」という要望を書き込んだ人がいただけ
そこに批判も責任のなすりつけも行ってない夜パート短かったな?続きは?でポチってしまった……
なんたるウカツ本に書かれた記憶の、「本を見て呆れてる」シーンがあるって事はこれを記録してる本当の媒体はビデオか何かかね?
>>462
ホラーやめろ>>462
再生機器が無え!>>460
お兄ちゃん…チャック…ノリス…>>462
うーんジェネレーションギャップ……- 474名無し2020/08/18(Tue) 20:42:44(4/4)
このレスは削除されています
ストーリー確認したくて押してしまったぜ朝へのボタンwww
やっちゃったぜwww>>470
今の小学生はマジで知らなそうな一品やな…
もしかしたらフロッピーディスクも知らないのでは?>>410
そっか
ありがとう>>450
ひらがなにもあててみたけど「うあふうう」で意味なさそうだねなんか…レアな敵がちょっと味気ないな・・・
>>457
だね
何かがきっかけで反転するんだろうが、今のところ反転したタイミングって到着後の最初の戦闘時(戦闘後に解除)とマンション突入後最初の戦闘(こっちは現在も続いてる)だけだったよね?だから戦闘する事以外の条件があると思うんだが…もう俺はレジライを心の支えにしてイベントを乗りきるよ
これ日記付けたのってもしかしてぐだ?
こゆなの書いた覚えないみたいな事言ってたけども朝を迎えた者と夜を周回する者で知っているストーリー内容が変わる、カルデアスリラーナイト………
>>462
ベータって言うんやで(>>490
普通に受け取るならアルバイトの子が置いてった日記>>371
アルバイトをしていたのが男性だったのかも怪しいと思うぞ。
筋肉がついてきた→女性から男性へと変化した
の可能性もある。>>447
あぁ、アルバイトがⅠでビデオ録画がⅢか
これがそのまま時系列なんかね?>>482
飛ぶってことは「なんかある」ってことじゃん?
怪しいよなこれ以上喧嘩?すると荒らし認定されるからやめとけな
アルバイトくんはなんの疑いもないまま仮面つけて生活してたのに気が狂ったんか…
人間危機に面したらお母さんやら親しい人を呼ぶのは当たり前だろうし、よっぽど追い詰められてたんだなぁ>>480
カセットもビデオももう再生する本体の方がなくなっちゃってるからな
ウルトラマンネクサステープに録画してたのが懐かしい(そして早送り巻き戻しはダイヤルタイプ)>>470
ブラウン管TVやビデオデッキの駆逐やDVDの流行りでビデオテープ自体がもう過去のものになってるんだよね
レンタルビデオ屋も今じゃ基本DVDしかないし、借りるときもあんなに嵩増えたりしなくなったし時代は変わったなあ>>493
僅かながらエミヤにもなにかしらの影響が出ている?>>438
謎は全て解けた。最後はオカリナを吹いて月を止めに行く。>>489
スカーレット?>>334
蛇となって襲ってくるから、迫ってくる怪物というお約束でもあるよ。>>512
家によっては既にDVDかLDに移行してて知らない事もあるかもしれない>>499
ここの「□□を体験する際の〜」が「降霊」ってことか……?
……降霊科って魔術協会にあったよな
というかよく知ってるわな俺らなら>>478
普通にお礼がある辺り(時代の流れの)恐怖を感じる>>507
少なくともコレは、気を引き締める的な意味合い以上のものはないと思う。>>503
もうNGしとくわ
こんな頭おかしい奴相手しても時間の無駄や山の名前が伏せ字になってたのは何か意味があるのかそれとも特に関係ないからとりあえず伏せたのかどっちやろ
>>520
呪術が色濃く土地に染み付いてるとかなんとか言ってたな
ホラーなら呪いの類はお約束だな
ハリウッドのスプラッターホラーですら「呪われた○○」がメインだし>>455
恐らく、この記録を集めないとバッドエンド的な展開かな?
まあ、まだ序盤だし、朝にしちゃった人は、明日に夜クエ回しで問題ないでしょう。>>442
え?「うわっちゃーやっちまったぜーw皆はこんな事しないように気をつけろよーwもしくは同じことしたやつおるーw」って草生やしながら自虐とか注意喚起とか同類探ししてるだけでしょこんなの自分含め朝ボタンポチったせいでフリクエ案件持ち越しになった人たちの報告を見て思う
来年の復刻でポチる前に警告される改善来るかもな、と>>381
幻聴聞こえたの、自分だけじゃなくて安心したよ。人形魔術がまだ現役だった時代?
>>524
「連結していた記憶が分断する」とあるし、なんかしか干渉は受けてる
もしこれがあの謎の影の仕業なら、お節介かはたまた「正体に近づかない」ことで守る作戦か……>>492
連結していた記憶が分断する、なんて記述が唐突に出てきてちょっとびっくりしたわ>>526
突然男口調、一人称は俺又は自分になったり女口調、一人称私になったりとまるで別人が書いてる感じなのかな…直接的な繋がりはまずないだろうけど、要素的には後々響いてきそうなんだよな、肉体とか人格の切り替え
具体的にはビーストVIIの所長とか>>542
おい待て!話はまだ終わってないぞ!>>525
分類的にはビデオも音声のも全部まとめてカセットテープに含まれてる
まぁ俺もカセットテープって聞いたら音楽とかのが先に出てくるな>>525
そもそも名称のブレみたいなもんで
ビデオテープはこれ!カセットテープはこれ!みたいな括りがないってことファイルクエストが夏イベの演出じゃなくてイベクエの演出なのはどういう意図なのか
>>538
というか旧カルデアの所在自体恐らく狂気山脈だぞ
あれ、やっぱカルデアヤバくない?>>508
携帯型だとビデオカメラというのもあってな、小さなカセットテープをカメラの中に入れて撮影→専用のビデオテープに入れてテレビで見れるようになる、てのがあったんだ。もう20年近く前になるが、家庭に一つはあったんだぞ。>>526
人物解釈の矛盾
1行前には菩薩のように書かれていた人物が次の行では魔王のように語られている、とかそういうことかと思ったが>>477
カセットテープはこっちやな>>538
なんなら1.5部ならカルデアがそうだしな(南極)>>525
8ミリもカセットみたいだから映像かどうかは関係ないみたい
再生機器側で名前変わるっぽい>>540
?レーザーディスクじゃなく??>>547
レクイエムコラボでも一瞬だけあったから、恐らく実装直後でデータ反映がされてない可能性がある>>554
レーダディスクじゃなくてレーザーディスクだったわごめんね>>514
ほんとにか?
「仮面は外れてる」ってなぜ言い切れる?
もしかしたら「仮面が完全に混ざってるになってるから気付かない」
とかかもしれないぞ?>>556
吉幾三のおら東京さ行くだの歌詞だね
この時代にはもう浸透してたのかな?
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=UzRVEQDxiOo>>538
クトゥルフで山ならトラフト山だったかな?あれを連想した
ミゴが人体実験してたりするやつ>>563
イベントで出てきてこれ解らない人もいるんじゃ→マジでいた
みたいな流れになってしまってだな・・・最初の質問もネタかと思ったらガチだったし>>556
初期のジブリ作品は一通りそれで見て育ったなぁ自分
今も家にあるから、機材が無事ならルパンもディズニー映画も古いものだけど全部見れるんだけどなぁ……
見た目は率直に言ってデカいCDで大体二枚一組なイメージ>>563
そりゃ古い時代のものがあったら話したくなるだろ?
今言っていて気付いたけど日記も相当古かったし両方とも推定25年前の出来事だったりする?>>574
ママのおっぱいでも吸ってねんねしな!実は今見てるイベ内容は仮面をつけた人形たちの記録とか?
フロッピーは「息子にセーブマークを3Dプリントしたやつだ!って言われた」っていう逸話をみて
時代は変わるものだなとしみじみしてたなネタ抜きにビデオテープの類が分からない世代がいることで自分も年を取ったんだな…と実感した
>>574
パパからミルクもらってさっさと寝ろ>>578
目の前にある箱か手に持ってる板切れで手軽にインターネット出来る情報社会>>559
キアラいるし、CMでアビーも確定したからCCCコラボみたいに本件解決するまではそこそこシリアスに進むんだろうなとは思っていたよ
でも!まさか、この二人全く関係なくガチガチに凝ったホラー決めてくるとは思ってなかったです
正直昼パートのみんなが和気あいあいとした描写がマジで救いになってるよ>>531
なんだったら今回のイベント中に来るかもね
その手の対応結構素早いし>>566
マジかよ、普通に授業で使ったぞオイ
俺より年下の平成1ケタって1年しかねぇし、1年でそんな違いも出ねぇから地域とか環境の問題かねていうか今日の夜パートも怖すぎてお風呂に入るタイミングを見失ってしまったのだ
こういう時はアライさんマンションでも見て気を紛らわすのだ>>559
ホラー成分マックスにもできるけど、そこに多様なサーヴァントたちとの絡みシナリオを混ぜることで中和する。今のところ実にいい案配のイベントだと思う。何ですか
俺達がおっさんだって言いたんですか>>567
僕ホラー苦手マン 今日も元気に部屋を真っ暗闇にしてヘッドホンつけて布団を頭から被り~零~をプレイする>>584
たしかに今にも肩を揉みそうな手つきだ徐福とか蓬莱に関係あるんなら蓬莱山とかないかなと思って調べたら琵琶湖のそばに蓬莱山あるのね
(やだ……今回のイベント、往年のホラーノベルゲー大好きだった人にぶっ刺さる趣向入れてきてて興奮止まらない……)
30代越えからの令和生まれですけどからのミルク飲んでねんねしな!の流れに耐えられなかった。
仕方ねーだろ、赤ちゃんなんだから。やった、今夜の晩飯は>>574だぜ…♪
(※水子で検索)>>568
でもにっしょんユーザーはみんな十代美少女に決まっておろうが!!!!ホラーは怖いがそれはそれとしてTSは興奮する
>>578
動画&写真撮影・メモ書き・録音に連絡
昔はそれぞれ別々にそれ用のアイテム持ってかなきゃならなかったのに、今じゃたった一つでこの全てをこなせるアイテムがあるからなぁ
スマートフォンっていうねところで「すごく増えるヒトデ(レア)」の字面なんか面白くない?←
>>569
あれ、俺も違和感あったんだよな
ぐだのモノローグにしては文体がおかしいと言うか何と言うか
ぐだ視点じゃないシーンっぽさがある>>590
あけて>>355
同じく
これ明日の夜まで待たなきゃいけないのか・・・?
時間帯による変化じゃなかったんですか~やだ~!「何の意図もなく『朝を迎える』ってわざわざ入れないよな…なんかあるな」って思ったのは正解だった
この時間帯に日記とテープを見たのは不正解だった
こわい昭和産まれは素直になりなさい
あなた達は子供おじさん/おばさんなのです
平成生まれからすればあなた達は生けるホラーなのですよ>>604
仮面ではなくて帽子だが似た話をパタリロでやっていたな。>>597
(やだ……私の髪の毛、ブラックバスに噛まれてるわ……)光陰矢の如し、か
>>613
まさかお前……見えないのか……?>>578
新聞のテレビ欄でなんかエロっぽいタイトルの深夜番組片っ端からGコード予約したなぁ
夜●女とかトゥナ●ト2とかさ、深夜アニメに出会ったのもこのくらいだったよ
良くも悪くも大らかだったあの時代の思い出さ>>613
巴さんのお尻ばっかり見てないでもう少し視点を右に寄せてご覧>>613
右上に白いのあるやん>>613
おいおい壁の所に掛かってるだろボブ>>610
あいつら噂じゃあ
「"人"の力」属性持ちって聞いたんだが、マ?>>613
巴さんのお尻に眼が向いちまってるにゃあ。壁にかかっているのが映ってるのににゃ。>>626
俺ここで言われてて気づいたわ
びっくりしたよ残ってても使わないから倉庫に眠ってる家庭と、残してたけど使わないから捨ててしまった家庭があると思う
ボブ=痴呆の図
エミヤさん大丈夫?>>626
あの人生放送あげることで本人とリスナーで情報共有できますからねえ。そして礼装目当てで回したらとうとう来てしまった>>632
壁にかかってんだよ動き出す前の石仮面みたいに!
流石に浮いてるわけないだろ!>>631
ごめん、お尻のどこ?>>613
視界には入ってる筈なのに脳が認識してない、ってのは割とあるあるだなw>>629
小学生の頃に時オカ→仮面とプレイした時は割と作風の違いに驚いたわ
んで普通に怖かったから中学生になって改めてクリアしたよ>>602
TV業界だとまだ映像記録媒体として使ってるってのどこかで見た気がするわ。>>632
多分鹿の剥製とか絵画みたいに壁に引っかかってるんだよビデオデッキ付きDVDレコーダーとかいう多機能オーパーツ
>>649
犬夜叉の話か
あれも厄い話だったななんか戦闘中ぐだ男に会えなくて寂しいんだけど
でもぐだ子にイベント中変えるのはせっかくの仕様的に勿体無いのでしたくない
マシュ〜慰めて〜>>576
自己レスなんだけど、「仮面をかぶせられる」前の姿を認識されるのが解除のトリガーとかありそうかなと思った
最初の戦闘の時は周囲のみんなが元の性別のぐだを認識してたから戻れたし、キアラは一時的に戻った時の姿を多分誰にも見られなかったから完全には戻れなかった
アンデルセンも今のところアンデルセンだと認識されてないから戻れてないし、マンションで性転換起こした時のぐだは周りに違和感持たれなかったから多分未だに戻れてない
カルデアからの通信が途切れっぱなしなのも、それぞれの元の姿を手の届かない所から認識できるのが邪魔だから遮断されてる(特異点内に居る相手なら認識阻害で元の姿を認識させない事で変化後の状態で固定できる?)とかで>>627
すまない
記述が足りなかった
学術的なものの保存媒体としてなんだ
ご家庭のは湿気でお亡くなりになられてると思われる周年映像の時のシグルドいた、いないの論争みたいに
なんか分かりにくいのだと、違うものをそういう風に見ているだけじゃない?って思ってしまうんだよね・・>>584
せめてこっちで。DVDが出てきたのって2000年頃だった気がするから、今の大学生あたりでギリギリか…
それより前のビデオテープなんて今やもっとマイナー品になってるわな…>>634
これは日記であるということが重要であって材質はアルバイトという単語の因果関係はないんじゃない?
ただ、彼がこのスタイルの日記帳を手に入れられる舞台背景なのかもしれないと妄想はできると思う。置いてあったノートを使っている状態で、つまりここの管理人はそういうノートを使うヤツなのかもとか。>>637
仮面の人格が古い中国から、元の人格が日本人で、ゆえにそれらが混ざったのが暗号になったんかね
「古い中国語」と「日本語」なのか「古い」・「中国語と日本語」でも解釈が変わりそう>>654
なんというか性別が逆転することでかえって元々の性別が強調されてる感があるから今回のイベント好き実験している人は昔からよく遊んでくれた近所の少し年上のお兄ちゃんに同性ながらも憧れを抱いていたがお兄ちゃんが高校に入学してからモテ始め危機感を覚えた結果TS仮面を早急に作らなければいけなくなり「時間がない!」と焦っていた…?
ホラーを見てると思ったらうたわれるものだったでござる。
とまぁ、冗談は置いておくとして、
ビデオテープがあり、公衆電話が普及、かつ、
裕福な家に電話を仮に行かなくていい時代、
まぁ1990~2000年代かぁ。
ともあれ、少なくとも魔術師一人の凶行ではなく、
複数人による計画的な「何か」がここで行われた。
仮面をつけた貴方。貴女の仮面をつけた人形。
ここに居るのは本当にあなた?
みたいな展開になっていくのかな。>>634
ちょっと調べてみたら明治後半くらいから『アルバイト』という言葉自体は使われていたらしい。
ノートの作りも和装本っぽいから書かれたのは古くても明治くらいかな?断定はできないけど。>>664
王の軍勢の皆さんです>>632
ジョジョの石仮面とかも壁に掛けてあったし小さい釘とかに引っかけてるんだわさ。浮いててもおかしくないけど。>>637
パイセンは野生動物だけど虞美人は才女だからな…>>626
アビーがひっくり返って写ってる以外にホラー想起させるのってなにがあるのか気になるぐだおで遊んでたのに、いつの間にかぐだ子に変わってるのも
なんか重要な意味あるんかね>>649
肉付きの面か。
我が県のとある寺に実物があるな。
そして本当か冗談かわからないが、母のパート仲間の人が肉付きの面に関わり(姑かお嫁さんかは忘れた)のある家系の人らしい。今回のストーリー楽しいな。ある程度の不条理とか叙述トリックとかブラフとかもホラーの常套句なので考えながら読んでる
サーヴァント…仮面…アマデウス…うっ頭が
きよひーが出てくるだけでホラーになる・・・
>>680
より更に前かも……>>634
アルバイトの子がその場で手に入れられた冊子がそれ(古いもの)だったのでは?>>655
本人に「非常に強固な暗示」を与える効果なのかな
そしてそれは「外部の眼」に対して非常に脆いと・・・そういえばcmのアビーちゃんの額に鍵穴が無くなってるんだぜ!(何周遅れのネタ)
同じマンションだからかオガワハイムを連想したなぁ
>>680
懐かしすぎる単語が出てきた
あれは1990年代かな>>687
いや少なくとも質問してる方はガチだったぞそういやこれって話進めるためには結局昼にしないといけないんだよね?
ちょっと試しに夜クエにイゾーさん連れて行って、人切りをやってみたけど、
鬼以外には特攻は入らなかった。スケルトンにもイゾーさんの特攻が入らなかったし、
ゴーストには死霊特攻が入ったし、とりあえず『見えているモンスターはそのまま』ってのは前提としていいような気はする。>>692
ロキの仮面とかいう魔術師が喉から手を出して欲しがる遺物>>683
あとは虚月館とかセイレムもゾクゾクしたな……不穏な文章を読むのが大好きなので、本当に楽しい…
追加されたアルバイトの日記、謎のテープの映像も良かったァ!美味しい!>>696
大丈夫よ
わしなんかあと数年で40になるし(目そらし)>>692
それはそれで北欧きっての悪神の仮面なんですが・・・>>695
そう
俺は「とりあえずファイルクエストが気になるから朝にせずクエスト続行」したしまだ夜でやることあるから放置してるけど、明日の10時に解放される続きをやるには朝にするしかない人間特攻と人型特攻と人特攻とあってややこしいんだよな
山の名前伏せられてたけど蓬莱山だったりすんのかなあ
>>697
ウイークリー残った状態で夜のフリクエ回ってみたけど元から人属性のスケルトン以外は”人の力”の条件は反応しなかった
例のヒトデの件は勘違いだったんかね?>>698
それこそ「カメラ」か……?そういえば、中国とクトゥルフ要素の組み合わせと言ったら、プレラーティやらジルやらに関係するルルイエ異本だけど今回は関係ないよなぁ
>>692
パイセンが吹き替え版見て声が素敵だわとか言い出しそう>>682
でも安珍様属性付与&特攻は実際にきよひーのスキルに搭載してもよくてよって思ってしまった今更ながら今日の更新分プレイしたが、巌窟王が助けられないってのが1番怖いんだが
今までなんだかんだあっても後方彼氏やってたアイツが守ってくれないなんて・・・最終防衛ラインが突破されたような恐怖を感じる>>692
絶好調ゥ!>>702
日本語吹き替え版も含めて続編はなんであんなになっちまったんだ……>>712
「他者から見た正確な姿を記録する媒体」であることが鍵かもしれんな……>>698
レコードと予想してみる>>718
録音だけの磁気テープとかの可能性も>>681
なんか、読んでたらおかしくないのに考えてみたらすごいおかしい表現だ。頭の中大丈夫?瞳とか浮かんでない?考えるのちょっと疲れたから当方と当方の愛のイチャイチャ(血)で癒されよう
>>691
少なくともエミヤがごはん炊き忘れたって言ってた時にはお姉さん扱いだったからマンション辺りで本格的に性別変わってきたのかもしれん、マシュの違和感感じてる台詞もそのあたりからだし>>723
SNのバッドエンドテキストもなかなか
黒背景に赤字の演出が多くて、夜中にやってると怖さ倍増だったわ…写真の最終的ないいねの数(4444、1313)やアビーの鍵穴の有無だったり最後のパイセンに誰かの手の影が写り込んでたりとCMも色々意味ありげでいいよね……
>>718
たとえばフォトニック純結晶体ですね。キアラ様が居るからありえなくない。>>726
ブレアウィッチプロジェクトとかクローバーフィールドとかな…>>730
其れ要素はありそうだな。裏で実態が明かされたり既出かもしれんけど
とりあえず確認できたのは、ファントム戦=北欧夫婦、巴、マシュのいない(エミヤ、紫式部、イリヤがいる)状況だとぐだの性別が変わってない事だな。共通した登場人物がリリィと先輩しかおらん。
エミヤ達と合流してフリクエの性別が変化したら確定なんだけどどうなるかなー。というか紫式部は大人アンデルセンと遭遇してないんだな。カルデアには最新機器(スマホ)で死にかけたサーヴァントが2名ほどいるらしい
>>728
当時、ガチで起動するゲーム間違えたのかと思って焦った
夜中に始めちゃいけない…>>735
モスマン「モースモスモスモス!」地味に処分に困って未だにVHSが埃を被ってる。
オカルト、なんて言葉自体がもう懐かしいけど、
色々流行ったよなぁ。
奇跡体験!アンビリバボーとか結構見てた気がする。
マンションと言えば岐阜のポルターガイストとか、
後は人魚じゃないけど、人面犬とか人面魚とか。
今ほど解像度が高くないからこそ心霊現象特集とかは
割とわくわくできたよな。
ともあれ、このビデオの中の某の
100年前には確立した技術って、最近過ぎると思うけど、
仮に魔術だとしたらほぼほぼ現代魔術の領分ってことなのかね。あれ? そういや蘭陵王どこいった?
>>743
ノートの作りは研究所の支給品と考えれば古くても違和感ないかも。世間から隔絶してるだろうし>>746
任天堂が光ディスクタイプのソフトやめてカートリッジ式に戻したのってそういうのも考えてのことなんかなぁEVER17やCLANNADみたいにAVGのゲームシステム使ったギミック読むの久々でオラワクワクすっぞ
清姫とのバトルの時、ぐだ子なのに「やるぞ」って選択肢が出てちょっと違和感感じた
ぐだ子だといつもは「行くよ」とかな気がする…
私の気にしすぎでしょうか…?アンリマユが士郎の皮を被ってるみたいに、実は黒幕の意思ある仮面をぐだにつけて成り代わってるって事はないだろうか?
特異点自体が多分、『反転』の性質を持ってるみたいだから、ぐだの人格が仮面に仮面の人格がぐだに反転してるんじゃないかな>>754 実質第三魔法って発想に草
>>754
李老師が信じてたらしいな、それ>>759
だってアニメの藤マシュが・・・今回の事件って黒幕とキアラたちの目的や思惑ってどうも最終的な到達点で違うっぽいし、バケモンにはバケモンをぶつけんだよ!展開あるよね?(多分、キアラの方が一枚上手な予感がするけど)
仮面被せてなんかする実験らしいから立川流は関係なさそうね
>>629
冗談抜きでこれが一番近いんじゃね>>759
単純にぐだ子でやってる人は気付かないだけだと思うの。
自分は男主人公を選ぶよ。俺は男性だし。>>738
それだとホラーとかではなく、人理の生命線である唯一のマスター(ぐだ)に、サーヴァントが少し違和感を感じる程度の影響だけ残して仮面を被せたって事実の方が怖いんじゃが
ぐだを操って自殺させるとかサーヴァントに自決させる(コッチは令呪の仕様的に出来るかわからんが)とかできる可能性があるってことだろ?>>755
しかもそのギミックを皆でこう、ワイヤワイヤ言いながら手探りしてるのが最高に楽しい
やっぱこういうイベント良いなぁキアラはきのこの寵愛があるから必ず美味しいご馳走が与えられるのは大前提
キアラの踏み台として割を食うのは黒幕だろうなぁ>>723
俺はSNのHFルートでアンリマユ化しつつある桜が、人々を虐殺していくモノローグの部分が怖くてビビりながらプレイした思い出
劇場版でもエグいホラー演出を覚悟していたら、かなりファンシーになってて吹いたけど明日開放のストーリークエスト名が『レイク・パニック 〜あるいは何かのプロローグ〜』ですね
別行動してたシグブリュマシュ組orコテージにいたサーヴァントの誰かもしかして殺されたのでは・・・?
被害者担当のパイセンがマンションに居たし、毎晩被害者が一人出るとしたら非常にマズい気がする主人公自体を疑わなければいけない現状、
メタ的に言えば、我々は「誰」の視点を
追ってるのかってことにもなるんだよなぁ。
前提条件を疑うとなると、レイシフトの際に
ホームズやシオンがいなかったことにも意味は
あるのかとかも気になりだす。
この辺りはミステリの醍醐味やね。>>762
金時チームとぐだチーム位しかまとまって無いんだよね、後はこいつならここにいるわなって時に出て来てる状態>>759
単純に自分と同じ性別を選んでる人が多いんじゃない?
実際私は女だからぐだ子にしてるし
なので、戦闘でぐだ男に変わったときはびっくりした
なんだか違和感…>>767
入れ替わったとしてもサーヴァントたちは認識しているのかな?最初の戦いでマシュや兄貴が引っかかるものがあったくらいだったよね。>>756
さっきぐだ男で確認したんだけど、こっちは「う、うん!」と女性的だったわ…
あれ、この段階で性別入れ替わってる??ギャグキャラ補正で守られてそうな殺若丸
興味本位で森の奥に行くとかいう死亡フラグもへし折って帰ってきそう>>775
確かになんか選択肢がかわいくなってるな
第二の女装事件起こすか>>759
初期勢ぐだ子多いかもだけど、アニメ漫画から入った人も結構いるかも>>771
マシュがずっとなんか考えてる様な感じで積極性無いんだよねだからやはり主人公に何かあるんじゃ無いかなって思うね
あとマシュとイチャイチャ出来なくてパイセンと一緒にアリクイになりそう俺(台無し)もしかして模造男性は有機物の部品で作った人形で仮想女性は女性人格な入った画面でそれを組み合わせる事で根源か何かに近づこうとする魔術の研究だったり?
>>786
分からん
つい夜のマンション周回せずポチって朝にした
ワシにはとんと検討がつかんぞい>>775
ぐだ子の方は口調に違和感があるが、ぐだ男の方は正直違和感が全くないという恐怖
もっぺん女装、いっちゃいます?>>767
リンク欲しい>>775
検証サンクスです
型月の女性主人公は勇ましいんだから実はぐだ子やっててもセリフには違和感なかったんだ>>781
路地裏ナイトメアでも精巧な偽物には本物が憑依するとアルクが言ってたなそういや>>793
VR中の人に近づくと宇崎ちゃんみたいになるぞ>>775
なんか最終的に、プロフィール画面以外全部反転しそうな進行度だなと…てことは戦闘時のみ性別が入れ替わっているのではなく、レイシフトした時点からずっと入れ替わっているわけか
自分が今朝のシナリオもプレイできるからかもだけど1日2シナリオ制楽しいな
>>793
(光の)感度3万倍、フラッシュバン!>>789
これに見えててなんか違和感あるなぁ…程度ならショックだよ!>>781
もしかして
→カルデアスなんか今回のぐだ大人しいなくらいにしか思わなかったよ…
>>790
ザビだったら違和感感じない自信あるわ>>800
レポートの話が確かなら、技術自体はとっくの昔、百年以上前に確立されてるものっぽいけど
あと第三ファイルのビデオ、何もないかと思ってたけど、うっすら背景映ってたのね写真が被写体の魂を吸っているなら
地球を写してるからカルデアスは地球の魂を吸っているとでも?HAHAHA>>804
ここも違ったのか!
三杯も食べられないよーって思って強制だから押すしかなかったけど、
まさか意味があったとは仕込みが細かい!登場した鯖をあげたてみたでござる。タイミングがわからない鯖は先遣隊ということにしたぞ。抜けや間違いがあったらすまん…
現地
キアラ、アンデルセン、ファントム?
先遣隊
槍ニキ、ジェロニモ、頼光さん、金時、俵ニキ、マンドリカルド、テルおじさん、ロビン、ビリー、ワルキューレ、式部さん、清姫
直行
ぐっさん、シグルド、ブリュンヒルデ、主人公とマシュ、エミヤ、イリヤ、巴さん、蘭くん>>783
巌窟王が手負いで特異点の山奥に引き込まれたっぽいし、もしかしたら救助して終盤にドラミちゃん並みのナイスアシストを決めるかもしれない仮面をペルソナ——外的側面と考えると
仮面で後付けの人格を植え付けようとしたのか?
最初から人格を複数用意した両儀家とは逆パターン>>805
別れるとき何か言いたそうだったな。
何言いたかったんだろ。>>792
そもそも本当に「反転」なんだろうか?
性別が入れ替わってるからそう見えるけど、単に別人とすり替わってるとかそういう可能性も
疑い出すとキリねぇな、これ!というか今回もしかして推理イベントの円城さん、書いてらっしゃる? これ完全に何らかのトリック読まされてるよね?
>>822
プリヤのイリヤも大元と大体一緒だったはず>>822
イリヤも作られたホムンクルスだから、その理論は正しいかも>>804
そこも変わってるのか…
あとツイッターで軽く調べたら他の部分でも選択肢差分あるようだし(例によってぐだ男で行くと女性的な感じでぐだ子で行くと男性的な感じ)、これは選択肢全部確認し直した方がいいか?今までの視点、特に性別が異なっている部分に関しては「マスター」という仮面を被った人形という可能性もあるのかな?
さすがに岩窟王を見たのはぐだ本人だろうけど>>813
まあそれに反して今日までの考察で一番信用ならなくなったのがぐだ本人になっちゃったんですがねHAHAHA>>824
パイセンは両方出てくるよね
やっぱりパイセンが鍵なのか>>828
デイビットとデイヴィット・・・・まさか自分で書いといてあれだけどこいつらの場合両方男か
てか今の状態のぐだが一番近いのか>>807
見返したけど兄貴たちに「なんかおかしくね?」って言われた戦闘はコテージに初めて入って、出た直後の戦闘だった
たぶん合ってるなコレここ見てたから逆の性別の選択肢気付けたけどぶっちゃけるとぐだ子プレイだとシナリオが基本ぐだ男前提だから多少男っぽい口調の選択肢だったりシナリオだったりでも「いつものこと」で流しちゃうから下手したら最後まで選択肢の違和感は気付かなかったかもしれない
読み終わってログ漁ってたらジェネレーションギャップスレになってた
それはそれとして型月女子はだいたい男前なのでぐだ子だと違和感ないの面白すぎません?(面白くはない)>>791
よく考えたらお前雌雄の区別ねえんだからどっち選んでもあんま差ねえだろミギー!>>838
あのパートもしやカモフラージュ!?>>824
エミヤ式部イリヤ蘭陵王→本来の1部~1.5部の主人公
シグブリュ巴マシュ→別世界の2部の主人公
同じ時間軸に見せかけて、パラレルワールドだったりするのかな?>>837
クリプターは生まれが特殊な人間がパイセンの他にもいるっぽい
ベリルは人狼と混血
デイビットは時計塔所属時に何かあったっぽい>>775
無自覚存在改変TSとかちょっと守備範囲外だけどそれはそれとしてTSは好みなので公式でやる文にはこれぐらいが一番気軽に摂取できるな・・・黒幕「なぜ分かった。私がマスターで無いと」
虞美人「あいつが私の後輩で、私はあいつの先輩だからよ」
みたいな展開希望(妄想爆発)三節で起床したぐだ子の一人称は「わたし」でぐだ男は「自分」だったんだよね…
いつ入れ替わった?反転した?のかな…今んとこビデオテープを知らない世代を実感したのがこの夏一の恐怖なんじゃが!
>>781
鏡像とかモロに類感呪術と関わっきそうだしなぁ
呪腕先生のアレとか>>851
解ってしまう悲しみしかしぐだ男もぐだ子もなんとなくありえそうだからこの演出が成り立つってのは面白いね
>>838
…もしかして連続じゃなくて連結した記憶ってそういうことも指しているのだろうかね中国…水辺…性転換…さてはらんま的ラブコメディが始まるんじゃな?(ホラー逃避)
一番おかしいのが主人公か
巌窟王がいるから偽物では無いようだが>>830
そういやデカいダ・ヴィンチちゃんも姿を変えるのは服を着替えるようなものと言ってたな
人間個人にもテクスチャ的なものはありそう巌窟王と会ったぐだは本物?だろうからその時に何か余計に弄られたとかかな?
>>852
だが、今回オルタキャラはいないな>>852
キアラはまだ戻れるからわかるんだがアンデルセンが何故成長してるのだろうね?
フェルグスみたいにイレギュラー扱いとか?でもしょーじきもともとぐだ子は黒髭に減給されたように活発ガールだしぐだ男はアニメからも分かるように温厚な優男だしで、上に挙げられてるような差分も別に入れ替わってた訳では無い元からの男女差分なんですよって言われても納得するんだよね。特にぐだ子は今までライターに差分意識されてこなかった感もあるし(男女入れ替わりの考察を否定したい訳では無いのであしからず)多分ここ覗かなかったら自分は選択肢に対して違和感すら抱いていないと思う
この先のストーリー更新で明らかになってくだろうから楽しみだわファイルlの『本人が書いた覚えのないアルバイトの日記』
ファイルlllの『仮面と人形を擬似的な人体と見立てる実験記録』
以上の事からファイルlの日記は『ファイルlllと同じ様な実験によって誕生したアルバイトを模した『模造男性』が実験の不完全さ故に崩壊していく自ら』を書いた物であると推測出来る
書いたのは模造された自分なのだからアルバイトに記憶がないのも当然だろう
そして『連結してきた記憶が分断』という表現
これは記憶が別れたという事を意味するのではなかろうか
そして記憶はメモリーとも読める
記憶の書留はセーブと呼ぶ
つまりあそこを起点にルートが分岐したのである
差し詰め『日記を読める虞美人』がいた事で知識不足によるバッドエンドルートから抜け出せた…といった所だろうか
考察楽しいそういや何で急に頼光ママと金時のやり取りが入ったんだろうね
どこにかかるエピソードだったんだろ?
先遣隊ではあるんだよね>>864
その説が濃厚っぽい
本来の性別に同行するキャラと、反対の性別で同行するキャラが一度も合流していないから入れ替わっているのではなく男女それぞれの主人公が別々で滞在しているorどちらかに成りすました輩が居るとして
プレイヤーが操作していた事実とどう折り合うんだ?>>862
土地自体は特異点が造れる土壌になってはいた、とダヴィンチちゃんがなんか言うシーンがあったし、特異点になった切っ掛け自体は、外からの持ち込みの可能性が高いよなと思うあーもしかして、これってぐだの人格を付与した『仮面』の人形視点かな? だからマスターが2人いるような感じだったりしてたり?
本体は多分あまりにも危険だから大人キアラによる狭間の世界で軟禁かな? 夢も記憶のデータを本体から受けてるだけで。
岩窟王もその記憶干渉による妨害を受けたからかな? 忘却補正あるし>>868
「呼びかけ、二人称→続く言葉~」と考えると何もおかしくはないけど>>864
cmで時間戻っていたから
連続した記憶のように思わせて
同行サーヴァントを変えて、何度もレイシフトしてるとかか?>>868
そこは単に見えないからじゃないかな?と思ってる>>869
巴さんもセーブについて言及していたしありえるかもな恐くて考察が頭に入ってこない…hollow ataraxiaの怪談で泣いた思い出が蘇る…
シグルド、ブリュンヒルデ、虞美人、巴、マシュチーム?
と
エミヤ、イリヤと蘭陵王、式部チーム?
でのぐだの描写が違う的なのはTwitterで見たな。うむむ、難しいが何が正解だ?うああん、よく考えずタップして朝を御迎えしてしまった。マンションのシナリオまだやってねぇ。
不自然なくらいメンバーが突然出てきたりぶつ切りみたいになるのも実は合流一切しないままで別の時間系列だとか別サイドだとか言われたら納得する
ヤバい考察楽し~い
でもそろそろ寝なきゃ>>870
マシュ「やはり貴方は先輩ではありません!」
シグルド「当方達の絆を甘く見るな!」
エミヤ「さあマスターを返して貰おうか!」
虞美人「ソウダソウダー(あいつ居なくなってたんだ…知らんかった)」>>882
ここでぐだの偽物と本物が入れ替わってたりするんだろうか?
暗闇の入れ替わりはミステリーでよくあるし>>843
だって俺らは真性人類悪じゃん。でもどっちのグループにも虞美人はいて、両方ともマスターとして認識してるよね
うーむ自分なりに頭こねて与太論出しつつ色んな人の考察読むと、自分の物の読み方を改めて見直せたりしていいのう。
>>892
飛騨牛もいますか?(小声)>>879
そう言えば頼光さんが土地の呪いに気付いてない風なのって魔性は分かるけど呪いの類は分からないからなんかな…>>80
二人別々の設定が見たい今日この頃プレイヤーが男女主人公2人分の操作をしているって事なんですかね
夢の中で主人公に語り掛けてきた奴はキアラっぽいね
>>777
あー、湖だけ見て君の名は。の湖思い出したけど
そういや入れ替わりかー時間をリープでなく、ぐだの分身がそれぞれリスタートしてる?hollow ataraxiaの士郎のように、並行してるから分断と再開…?むしろ並行してない…?それともやはり時間を操ってるのか…
>>877
となると反転マスターにマシュは暫く同行してから反転マスターと別れたのか・・・うーむ解らん>>867
反転に関係するか知らんが手前側が顎側でも頭側でもあまり違和感なく付けられそうなデザインしてるよねいやー、セイレムの時みたいだ。掲示板でガヤガヤやってるのが楽しい
あの時は最後駆け足なのが唯一勿体なかったから今回は上手い着地を期待するとしよう
そういや、アビーまだ見て無かったな、楽しみにしてる人も多いだろうに焦らすなんてやっぱ悪い子だわ>>777
前前前世は人類悪~マシュが出てこない話のときは1.5部時空の主人公で
出てきているときは1部or2部時空の主人公じゃないか?
通信機不可の状態もマシュが通信に出るのを隠すためとか>>914
ぶっちゃけアンリがしっぽ出すまで気づかんかった!鯖フェスでは忘却補正のあった巌窟王が頼もしく、ギャグ要因としても面白い
アフロディーテの時も正直安心した。
なのに今回初っ端から巌窟王を潰されたのが恐怖でしかない…巌窟王見ると
いつも迷惑かけてすいません!いつもの様にラスト辺りで聞いてくるアドバイスお願いします!ってなる>>914
「夜」の時間行動って確かにアンリマユ見たいだね!ついでに言うとわりと終盤まで分からなかったまぬけが私だ!>>909
あー!! そういう事!?
もしかして、これ現実と夢の中で分かれてるのか!
キングダムハーツDDSみたいにリクがソラの夢を冒険していたみたいに。>>910
夏イベはライター陣総出みたいだし信じよう>>914
凛が帰ってきてほぼ答え言ったからそこかな。今回も誰か指摘してくれるんじゃね>>917
アトラス院みたいにコテージ内でだけ呪いの影響の無い行動ができたりするのだろうか>>914
プレイヤーとカレンが話している時モノローグや物言いがガサツになっているなと違和感を感じて、終盤でイリヤがプレイヤーをアンリマユと呼んで疑惑が確信に変わった感じだね>>871
金時は特異点に恐怖やホラーが満ちてるって言及してるけど、日が暮れて夜になるのに牛若丸が山奥へ行くのを引き留めてなかったり、俵さんが飯食って夜明けまで語り明かそうって言っているから、ぐだ達がレイシフトする前の時系列なのかファントム襲撃事件そのものが発生していない時空なのかが微妙にぼかしてあるね多分違うとは思うんだが。
空室ばかりのマンション。
実験の結果おかしくなった筈なのに、何故か普通に帰ったアルバイト。
人形。
男女が入れ替わる=陰陽。
で、岩窟王。
…なんか最初のコラボイベが浮かんでくる気しない…?>>914
昼と夜との差は確かに似ている
でHAのアンリだがで最後まで気付けなかった
多分今回のイベントも主人公の性別が一択で性別変化という描写が無ければ多分周りだけ疑ってたし今回のキーワードは、
「反転」「模造」「不老不死」「中国」「呪術」「人魚」「ホラー映画」あたりになるかな。
やっぱりホラー映画がなんか余計っていうか、不自然な気がする。
個人的に
徐福さんが土台を作る→呪術師(リンボ?)がそれになんらかの手を入れ状況悪化
→アビーが介入し、カルデアが発見できる状態になる。
と思ってるんだけど、本当どこからホラー映画が混入したんだろ?
なんか、ケーキの中にお酢が入ってるみたいなちぐはぐな感じがする>>917
それを前提に考えるとコテージの外に出たタイミングで汚染を受けて性転換→解除ついでに何かしらの保護みたいなのがかかる→呪的要素の強い森やマンションに行ったせいでその保護(仮)が破られて再汚染され再び性転換
って感じかな?結局仮面は人格(体格も?)記録器として開発された感じか?メイドインアビスでいうところのゾアホリックと言えば伝わる人もいるよね?
>>891
山の名前が分からなかった時点でああこれ主人公視点じゃねえわって何となく察した
重要そうな単語が認識出来ない、そして認識しようとした瞬間に部屋が暗くなってぶっころころされるのはホラー系の特徴だしね>>931
…なるほど。
そして「此処では」の意味も変わってくるかもね…物凄く今更なんだけど、今回の特異点って、
空の境界イベや鳴鳳荘なみに世界に対する
影響はほぼほぼない感じだよね。
ほっときゃ消えるというか、
あえて特異点と認定するまでもないというか。
確かに昨日まで無かったマンションが突然
見えるようになる。
サーヴァントに伍するルールが発生してる。
殺人鬼なんてものも発生してる。
けど、それだけ。
「ぐだたちが現れた」からこそ殺人鬼は殺人鬼
足り得るけど、そもそもレイシフトをしなければ、
存在自体が成り立っていない。
なら、本質的にこの地を特異点足らしめてる要素はなに?
ってことが問題・・・なのかなぁ?特異点飛んできてからプレイしてて違和感あったけど登場人物の不自然な入れ替わりが原因だったのか
ここに来て先輩が頼りになって心強い
正直もう先輩の側から離れたくないくらいにはビビっている
日記とかビデオはファイルって言われてるし、日記の方の描写的にも日記やビデオを誰かが見ている様子を記録したデータなのかな?現実→本来のぐだ
夢→ぐだを演じる仮面
これをもしかして幕間挟んで切り替えてるのかな? 岩窟王が夢に気をつけろや頭の中から逃げたのは夢の世界にいる『マスター』には逆らえないから?
何処にでも現れる事が出来る岩窟王には相性が良すぎるから、これ以上は無理って感じなのかも。
夜から朝は本来なら夢から覚める筈だけど、最終日には夢から覚められないとか?ああそういえばホラーのお約束で主人公っぽい人が一番危ないみたいな話あったな
その辺考えると今二人いるっぽいぐだは両方とも本物じゃないのかも夢の世界と現実世界でぐだが性別反転の存在で二重に存在してる?
シグルド側のぐだが虞美人様呼びなのが気になる。>>943
死んだわモードの姿はアサシンだったからエタラメってプラナリアしたのかもしれない(スレ立ててきます。
>>934
ホラー辺りがキャンサー、特異点にとっての癌(カウンター)になる、なんて考えがふと浮かんだ
いや特に他意はないんだけど、異物めいているってそういった感じなのかなと>>943
死ん.で退場するはずが真祖パワーで生き返ったせいでバグって後のストーリーが分岐するような場面(マンション行くか家行くか)で絶対いる判定になったとかかな?>>946
たぶんね
物語特攻みたいなもんだしな彼らはビデオの映ってるところってあれ流用の背景?
>>944
特異点はが日本だから和室でも本来違和感はないんだよな
やや古いけど
むしろ、コテージの方が西洋風
13日の金曜日みたいな海外系の雰囲気
それで起こるイベントも日本と関係ない
やっぱコテージサイドは夢か>>947
優秀…地形は確定かな
ところで生きたまま死を待った地点ってどこです?特異点の名前に夢幻やら冥やらって入ってるからなー
本当に夢が大分大きいウェイトをしめてそう。マーリンヘルプ読み返したら昨日の話の「エンジョイホリデー」でおかしなことになっているのに気付いた
1/3→水着組でイリヤ・紫式部・エミヤのみ登場しカレーを食べ始める
2/3→1/3の続きでカレーを食べているが、水着組は巴・ブリュンヒルデ・シグルドのみ
3/3→再びイリヤ・紫式部・エミヤのみ登場、2/3で出てきた水着組は一切登場せず今って水着ぐっさんって正式加入できる?
>>940
割と頻繁にある事態じゃないですかやだー
(大長編でドラのポケットもしくはドラ本体が抑止力食らうのはあるあるの定番)ところでこっちのスレは最終絵は貼っていいのだっけ?
>>943
それか精霊であることが重要なのかも?項羽様も虞美人が現地に向かうこと、そして自分が現地に行かないことが問題解決に重要って言ってたし
精霊的なものとして大地と繋がっている(?)▶上辺に貼られたテクスチャに影響を受けずらい?
未来演算が出来る▶時系列を確定させてしまう。あるいはAという時点で行われる未来予測をしても、時系列がぐちゃぐちゃなイベント空間では何の役にも立たないどころかAという時点での未来予測に縛られて適切な行動が出来なくなる可能性がある
・・・みたいな?立てました。問題なければ承認よろしくお願いします。
>>949
仮面ぐだ(模造男性)からしたら
オリジナル(初代様)になるからとか?
気軽に話せるパイセンどころか
緊張する社長的な…その アレだよこれ今回は蘭陵王がなだめてるから出てないだけで夢の中じゃないとパイセンが元の姿でいるのでわかるとかなんじゃないかなあとか思ったりした(めっちゃ適当な考察)
夢ならカルデアとも連絡取れんわなぁ…
>>968
アレとは言えついこの間まで復刻の復刻をしてたイベントで別のカルデアが・・・アレだけど的はずれだとは思うけどリリィ曰く「夜に一人になるな」だとするとむしろ夜のフリクエを回らないと手に入らないアルバイトの記憶だとかの2つって持ってるとまずい気もするような
一応普段バトルで出てくる鯖はシャドウサーヴァント擬きで本物ではないらしいし
まあフリクエの時も付き添ってる鯖ぐらいいるだろって言われたらそれまでだけど>>964
禁止ではない
絵の内容が考察の助けになるなりわざわざ貼りたい理由があるならどうぞって感じ>>950
ごはんと(ミソ・)スープ
問題ないな! うん!>>963
福井と飛騨はほぼ交流無いんすよ・・・>>946
ただこの二人は
・薬物常用者である
・犯罪者である
というホラー映画での死亡フラグをもろに踏んでしまっているのでちょっと危ない>>977
でも今回って特異点先で夢の世界に飛んでない?
剣豪の時とは前提が違うような>>927
ハーイ、ジョージー。おこめは良いゾォ…。>>978
キアラさん関連の土地だと思うと
「立川流の信者たちの亡骸が野ざらしで放置されたままのコミュニティ」って線もありそう上の方でちらほら上がってるぐだが仮面にされてる的な考察から思いついたんだけど、ぐだの意識だけがレムレムして仮面に宿って誰かに装着される事でその誰かがぐだとして振舞ってて、本来のぐだの肉体はほぼずっとあの謎和室で寝てるとかないかな
要は虚月館の時みたいな感じ>>969
ありがとう。てことはパイセンが最後の砦になったわけか>>940
・マシュ
・厳窟王
初手から頼れなくされるのは藤丸にとってマジでヤバいよね>>960
そういえばゴーストマンション(1/2)でも
エミヤさん達と朝食食べに戻る
巌窟王のシーンで
その後にパイセンが起きてくるシーンなんだけど
シグルド、ブリュンヒルデ、マシュと朝食食べててて
エミヤさん、イリヤ、紫式部さんは出てこないんだよな…>>986
そのための巌窟王よ>>986
なぁに型月主人公なら耐えられるさ!(ロボット士郎、犬空間ザビとかその他諸々見ながら)>>980
ここ思わず「リンボ」の3文字を当てはめてしまった
他人に責められてるリンボ想像してしまった本来の性別の時は選択肢が2つ
異性の時は(ちゃんと確認してないけど)選択肢が1つだし夢をなぞってる演出なのか?そういや夢 魚で調べたら
大鮫魚とか出てきたけど詳しい人居る?
(Wikipedia見たら朕死にまくってて草生えた)パイと味噌汁
>>993
仮面を媒介になにかを呼ぼうとしてた?夢の世界の黒幕を現実に引き摺り下ろさなきゃ倒せない映画ありましたね
「サーヴァント・サマーキャンプ! ~カルデア・スリラーナイト~」攻略・雑談スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています