「復刻:徳川廻天迷宮 大奥」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年7月22日(水) 18:00(予定)~8月5日(水) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式サイト
https://news.fate-go.jp/2020/re_labyrinth_o/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/3492/ぐだたちに探索中さんざdisられてきた
大奥(偽)だけど、トラップとか構造的ないやがらせ
とかはともかくとして、実は内装のデザイン自体は
カーマちゃん渾身の出来だった可能性がふと浮かんだ。とりあえずイベ初挑戦だけど、感想として
キアラさんが頼りになりすぎる
先日のCCCじゃアレだったのに、作中の振る舞いだけじゃなく実際のサポもほぼキアラさんだけで行けて
ありがたいことこのうえない
あと種とか心臓とかマップ進めるだけで割と簡単に手に入ってきて笑いがとまらない
ストーリーも今んとこ悪くないので良イベじゃないですかー
いや、噂に聞いていたロード地獄とやらは無くなったからだろうけど特攻礼装持ったバーサーカー達がただただ蹂躙していく様を見続ける会
うあー
行き止まりまで勝手に進んでくれー今第三層に入ったところなんだけど、ここまで印籠スキル全く使ってないのよね…
これって使った方がいいの? それともボス戦(?)まで取っておいた方がいいの?>>7
ガンガン使ってもええで、クッソ強いし使いすぎて詰む事はないから
まあ強すぎるから逆に難易度下げないために縛ってもいいかもだけど…主人公もキアラの事を覚えてないし、メインストーリーの上ではカルデア側は完全にセラフィックスとビーストⅢ/Rの案件が有った事すら認識してないのね…
四階の御社風(おやしろふう)の部屋を御社(おんしゃ)と読んでしまった。きっと疲れてるんだな・・・
>>12
溜めると印籠スキルがどんどん強くなってくよ
シナリオ上は兎も角ゲーム上ではデメリット無いよ>>12
ネタバレしてもいいなら細かく答えるけど
とりあえずネタバレにならない程度に言うなら、後でどうとでもなるやつだからあんまし気にしなくてもいいよ>>9
CCCコラボに関連してそうな記憶、記録に関する言及。
・左上【CCCコラボ】では、ぐだは普通に覚えている。
・左下【ホームズ体験クエスト】では、5月の記録(CCC?)が、かろうじてノイズとして残っている。
・中上【2018年水着】では、BBがいつの間にかカルデアに来たことになっている(CCCコラボと一致?)
・中下【パッションリップの幕間】では、ぐだが本来ならば「CCCコラボ」のことを覚えていないことが示唆される。
・右上【孤月館】では、2017年5月、月、コラボ、など「CCCコラボ」を匂わせるワードが出る。
・右下【大奥】では、ぐだがキアラのことを忘れていた。
CCCコラボに関する意味深な設定のブレを感じる。あとノイズで数秒とはいえ「虚数事象」を記録できてるカルデアやばくない?
(各々のバレンタインシナリオ、水天宮は除いた)>>12
ゴッフの様子をよく見るといいかもね。
ゲーム的にはデメリットなしなので、気にしなくていいよ。酔いの影響とはいえ泣き上戸になったり笑い上戸になったりと感情出せてる主人公見てると安心するわ
負けて撤退したらパーティー編成のとこに飛んで「負けたら6人で行けるのか!」と思ったらバグだった...
色々面白シーンはあるけど、探索中の「廊下の奥からカーマがゆっくり歩いてきた」
が何気にツボと言うか、かなりシュールなシーンだよね。
ぐだたち、それを素直に待ち受けたんかいというか。>>17
エミヤ属対策はバッチリだったけど龍馬は通すあたり本当に対策できていたのだろうかカーマちゃん、大奥で病の床に伏せる春日局を見つけて、抑止力を撒きながら暗躍できるとウッキウキだったけど、この大奥自体が抑止力の張った罠だった可能性が高いよね
自分は基本マップ埋めてから下階に向かってるからまずは行き止まりから行くようにしてるけど、これひょっとしてカーマちゃんにとってはスゴく迷惑なのでは?
あんな迷宮用意されちゃったら破壊欲や窃盗欲よりもマップ埋め欲を刺激されるよね……
>>26
個人的には、ゲームブックやってるような気分になった>>27
┣¨┣¨┣¨┣¨ ┣¨┣¨ ┣¨┣¨
(ろ、廊下の…奥から…『カーマ』がゆっくり歩いて来たッ!)カーマちゃん最大のミス。なぜ鯖達と一緒の場所に飛ばしたし
ノロノロ運転だからやっとこさシェヘラザードさん達と合流できたんだけども、式部先生に特攻礼装積んでたせいで2人の差が可愛かった……特にQQのモーションは本落っことしてハタキでポンポンだから余計……かわいい……
「あわわわ~すみません…><」「やめてください(震え声)(瀕死)」キアラ「コイツと合体はゴメン」
カーマ「コイツと合体はゴメン」
二人の獣性が反対の最悪だからありえないんだろうけど、対のビーストは合体機能もあるのかねえビーストⅥはそのタイプだろうと言われてるね。LとRで一体化するパターン。
>>36
話がずれてくるんだけど白紙化した地球において神霊や妖精、精霊みたいな存在ってどうなってるんだろう?>>22 (やっぱり気合い入れ過ぎると割とヤバい見落とし点が出る運営なんやな〜って…流石にこの仕様でロードが長いとなると色々おしながれてしまう いやもう短いがね)
>>31
あえて一緒にして、ぐだが折れる瞬間を見せつけたかった説を上げてみる
少なくとも、あそこで局さんが再起しなけりゃ詰んでたから、カーマ視点だと勝ち確定してるんだよな>>36
(多分「細けぇこたぁいいんだよ」な話なんだろうけど)神≠神霊という点で考えてみた。
プレラーティの発言からするに汎人類史の神々の大半は既に地球上から退去している。ただ、推測の話だけど白紙化地球は「これから異聞帯に上書きされる世界」であり、また宇宙から隔絶してることからシュレーディンガーの猫みたいなモノなんだろう。ということは、白紙化で汎人類史の痕跡が無くなる→FGO地球におけるインド神性を確定する情報が異聞帯以外存在しない(仮に神霊鯖を召還してもただのコピーだから参照データとして認められない)→インド神話の神々が自力で白紙化地球に乗り込まない限り、基本的には異聞帯の方が参照データとして優先される、とか。
あとビーストは連鎖的に発生するものだから、ビーストⅢのもう片方が出現するなら、他のビーストのやらかしの余波である必要があるため、インド異聞帯を利用して現れた(指名された)とか?>>36
特異点と違って異聞帯は本来打ち切りとなるはずの歴史が汎人類史との分岐点を越えても継続されてそのまま現在の時間軸に乗っかった世界だから、転換点の後に存在するものは異聞帯のものとしても、神々のように転換点の前から汎人類史と共通して存在し得るものが取り込まれたりしたらそれは白紙化された現在の地球にも影響するとか?カーマ戦で柳生さんの特殊バフが解除不可になってる!
初回は攻撃強化解除で剥がされちゃってたから、「あれだけ苦労したトクガワスレイヤーがー!?」ってなってたし、これは運営ナイスそういや今気付いたけど、このイベントって恒例の高難度クエストがないのね
個人的にはちょっとありがたい
毎回「攻略法考えなきゃ…」ってのが地味にプレッシャーになってたから…>>45
今日の18時に解放されるぞ
きよひーがめっちゃ強いやつ>>44
今回試しに使ってみたらそのまま切り伏せてくれたから強いじゃんって思ってたら前回そんな仕様だったのか初めてやったけど、春日局実装フラグバリバリ建ってるじゃん...
このイベントって恐らくだけれど、サウンドトラックにもあった「時代劇」がテーマなんだろうな。
ビーストとしてカーマ/ラーマが低くとられがちなのは、ここら辺の物語での立ち位置が影響してるのかなと思ったり(勧善懲悪ものなら鮮やかなくらい綺麗に倒される方が面白い)。前回も言ったけどルーラーエチゼン実装はよ!
何の根拠もないけどFGOナイズしたらいいキャラになりそうな予感がひしひしするんだよー「鋏の音がしたと思ったのにヤドカリの殻しかなかった(殻ドロップ)」→「奥の部屋に大蛇が!」で
なるほど食われたのか、ちゃんとしてるなーと思ったところで
「ワイバーンだ!YEAH!!」→「ワイバーン『コケコッコー!』(コンドル)」が
大奥より後だったことを思い出すなど高難度ってスカディ借りてもパールさん宝具1だと火力微妙かな…?
それとも堅実にキアラさん借りてほどほどに耐久すべき…?前回もう少し手古摺ったような気がするんだけど、
おおむね姉が宝具で洗い流した後は、姉が稼いだスターで
母がクリ殴りをするというかなりシンプルな勝ち方に。大奥のフリクエって素材泥的にどこが美味いんだろうか
90+のとこ?高難易度復刻に天草連れてったらぶっ壊れかと思うくらい役に立った
HPアップ引っぺがすだけで攻略ハードルめちゃくちゃ下がるな…ここで言ってもいいのかわかりませんが、高難度攻略のため一時的にでいいので特攻礼装つきのキアラさんを貸して頂ける方はいませんか…?
もし良ければ、フレンドになって頂きたいのですが…>>66
すいません、普通にでもにっしょんchにもフレ板ありましたね。そっちに出しときます。>>65
まぁ記念撮影みたいなものだから実際のところ毎回令呪不使用とできるだけ宝具フィニッシュぐらいの縛りしかしてないしそんな難しい事はやってないけどね。残りの編成とか全力も全力だし。
弓ノッブが回避か無敵持ってればもうちょい自由度上がるんだけど。ゲージMAXカーマチャレンジのアビー軸ノー令呪クリア、あんまり報告ないみたいなので載せておきますね。現状、私のバージョンだと編成難易度の高さに比していささか運ゲー要素が多すぎるので、より安定したパーティーの構築案があれば窺いたいところです。
流れとしては1ターン目、アビーにバフを盛れるだけ盛って印籠スキル2.3重ねがけ、宝具ブレイブチェインで第1ゲージを割ります。ブレイブチェインを狙えるようにするためのリタマラが鍵になります。出来ればBは一個あったほうがいいですね。
そこからはだいぶ運ゲー要素が絡み、なるべく前衛のガッツを満遍なく消費するように粘りつつ殴り、印籠のスキル1を使いきってからは孔明、マシュ、マーリンor玉藻と落ちるようにタスキルとコマンドやスキル選択の乱数調整でお祈りすることとなります。
終盤のあと一歩の火力不足を懸念して添えておいた殿の紅閻魔ちゃんはむしろスキル支援において大きな貢献をしました。サポーター兼サブアタッカーです。
(アビーって、世界一可愛いですね)フリクエやってて思ったんだけど、もしかして月下美人の間って確定で徳川ゲージ上がる···?
プロテア軸でカーマチャレンジ成功。
まずプロテアの増殖をためつつゲオルレオニダスで耐久。
その後はひたすら孔明マーリンでサポる。
強化されたプロテア、増殖ためきったらカーマの宝具余裕で耐えてて少し笑えた。
なので無敵貫通されるし、マーリンの代わりに陳宮でもいいかもしれない。目安箱とか大政奉還とかそれぞれの事業や歴史的イベントを印籠スキルの名前に使われているから、将軍がサーヴァントになったらこれがスキル名になるかな~と想像したことがある。慶喜は大政奉還で江戸幕府終わらせたので王朝特効!みたいな。
りゅーたん最後尾に配置してトドメさしてもらおうと思ったら前衛の朕とエルキとマーリンが全部やってくれたわ…
単体宝具相手に朕はホント強いな…カーマ「魂を形にする権能発動! 私の魂でこの大奥地下を私という宇宙にします! 大奥も私の大奥に作り替えて侵入者を徳川化・堕落させて逆らえなくします!」
天海「カーマが何やってんのかわかったから自分を生贄に捧げて術式発動、松平信綱と春日局に切り札仕込んだ」
信綱「天海の術式使って自分を徳川スレイヤーにしてその部品を大奥中に仕込むわ、徳川スレイヤーになるために逆臣を演じるわ。お、大奥化させられそうなりゅうたん発見、仲間に誘う振りして助けとくわ」
パールヴァティ―「大奥化に巻き込まれそうだったけど、途中で見つけた春日局を善意で助けたら結果的に自分も春日局も両方助かりました」
春日局「宇宙とか言われてもこの大奥は私の大奥です、シェヘラザードさんとマタハリさんに洗脳施してもらって自分の魂を自己改造して大奥になって宇宙化と拮抗します」
宗矩「徳川スレイヤーと大奥の床のおかげで斬れるようになったから敵が宇宙規模でも敵の接近より速く斬る。何、徳川化を解いた? ただのビーストの幼体なら獣として斬れるわ」
改めてシナリオ読み直したんだけど、こういうことで合ってる?
カーマいくらなんでも針の穴を通すような負け方してない?>>74
大奥宇宙化に対し大奥化で対抗できたのはそもそもの大奥大改造を春日局さんを起点にして行ってた点も大きいのだろうけど、
徳川スレイヤーを人間の剣の使い方として最大レベルの効率で活かせる上に逆臣として信綱さんを処断できるりゅーたんの存在の刺さり具合がヤバい通常わんぱく両方倒しても大奥バナーにCLEARマーカー付かないけど
何か見落としてる?それとも仕様?宝物庫と簪集めのどっちがQP稼げるだろう
>>84
高難易度とは令呪と伝承結晶を交換するものでは?(曇りなき瞳)高難易度やっとこクリアー!
令呪なし印籠なしで攻略したけどタスクキルはしまくったことを考えると素直に印籠使えば良かったかな…
でも復刻では一度も印籠を使わないでイベントしたかったからまあいっか
勝てば良いのじゃ!>>80
確かに、ビーストⅠ、ⅡやⅢ/Rと違って、始めから正しい解法が用意されてた感は強いね
なんかカーマ戦は他ビースト戦と違って知恵の輪とかを解いていくようにいかに手順を間違えずに進めていくかって感じがした>>84
スカスカと特攻礼装凸を持たせたパールヴァティー、キアラ様持ってなかったので代わりに特攻礼装持たせた沖田オルタ、カーマでノー令呪でいけた
凸特攻礼装とスカスカによるパールヴァティーの凄まじさを思い知ったわ
暴力というのを教えてやろうとはこのことだ
まあ、一番簡単にいけた理由としてはこのイベント専用の徳川礼装ありきだと思う>>91
タスクキルは何回も使いましたけどね。
某ゆっくりの低レア挑戦もそうだけど、やっぱり運が良くないと高レアでも勝てない。
おっきーがアタッカーに強化解除したら作戦総崩れやし。一応あげ
一体何人のマスターが八犬士に癒されながら大奥迷宮攻略を進める事になるのだろうか・・・
初大奥だけど楽しいわ
ゴッフつええ!この調子で弱い女中をどんどん壊していこうぜぇ!今回のインタールード、いわゆる泥アイテム3種もらえない以外は据え置きっぽい?
所々のテキストが面白いから初回の人や待ちかねてた人、素材枯渇民には嬉しいけど
ワシ的には面倒くささが勝ってしまうな…
まあ解放だけしてちびちびやろう>>96
ふむ>>53息子たるガネーシャ神の事じゃろう。ことの始まりはインド異聞帯で神ジュナが誕生→カーマ、ビースト寄りのマーラに変状する可能性が生まれる→パールカルデアへ助力の為擬似鯖で参戦→大奥異変、パール、カーマ打倒するも元凶たるインド異聞帯までの現界は余力なしとして退去、パールの要請で息子ジナコを擬似鯖としてインド異聞帯に現界。こういう流れじゃろう。
これ途中で行灯次の日やり直すとどこからか一瞬迷うのな
大奥終わったー
昨日から一日掛けて大満足だぜ
いやー面白かったな
カーマちゃんはここから生まれたんやね
しかしあの最後の流れ春日局実装しないで今日まで放置とか割と酷くありませんか!?大奥やっぱ長いな。
初大奥だけど、こういう探索系のギミック好きだからめっちゃ楽しめてる
大奥最後の回想やってるけど印籠スキルをOFFって前からあったっけ?
>>107
あった筈>>106
見方を変えればインタールード入りしたからこそ恒常実装しても「誰だこの人」とは言わせずに済む、とも言えるかもしれない>>110
鼠浄土に群がられるカーマ
黄巾党に群がられるカーマ
いいね!されまくるカーマ
はんなまされるカーマカーママーラ戦でシャルルのスキルがめちゃめちゃ刺さるじゃん!
魔性だし神性だし悪だし!
えっ?シャルルのスキルレベル?
…聞かないで>>113
水着カーマちゃんの宝具の魅了特攻が意味無くなるんで相性そんなに良くないんだけど印篭スキルでバフれば問題なくブッ飛ばせるという。
「徳川廻天迷宮 大奥」 攻略・雑談スレッド6 【復刻】
114
レス投稿