報告
・既存作品または発売直後の雑誌・書籍・ゲーム等のネタバレあり雑談をするスレです
・公式発売日までの避難所に、また発売直後の深いバレ用に使用してください
雑談やキャラなどの総合スレでの自重期間の目安はゲーム1週間、書籍3日です
専用スレがある場合は、そちらのテンプレに従ってください
※あくまで目安なので、実際に書き込む時は慎重に発言しましょう
・違法な早バレの話や過剰な引用・内容の画像添付は禁止です
・次スレは>>970が建てて下さい自スレ建て忘れてすみません!自分が970になってるって気づかなかったんです!
スレ建ておつおつ!!
フラゲやら新シナリオが出たときに便利になりそうだからねやはり次に気になる話と言えば、もうすぐ発売の蒼銀5巻だな
コンプティークで連載していたが、書き下ろしの話が付くらしいし、新しい設定も来そうで楽しみになってきた
この流れで本編のprototypeも連載が始まればなお嬉しいサプライズなのだが不満を持つ相手がおかしいだけ案件がここの所何回も何回も続いてるのが根本的にまずい
違う相手に何度も使う理論じゃない>>12
言うても工藤、2.3.9は俺関係なく完全にレスポンチバトルやでそうですかマウントすごいですね
もう話題変えないか>>15
最近ビーストが着目されてるから、ビースト関連の可能性は高い
けど後日談と言う名のプロト導入でもええんやでドラマCDで成田さんの声聞いた時最初に思ったのは
何処ぞの堅い猊下でした…
イラストの金時とエドモンの所がすっごい好みだったけど
ふと思ったのが金時って煙草吸うのだろうか…?
自分の中で少年味もある気っぷのいいキャラって印象だったから
その点で結構新鮮でもあった>>21
金時狂も騎も最終で吸ってるやん
まぁあのキャラで吸ってるイメージがないのはなんとなく分かる駄菓子屋で買った煙草かも
14の遺物ってマテリアル見たらサラッと触れられてるのな
未使用宝具もそこそこあるし今回みたいにドラマCDとかで細々設定拾っていくのかなそういやモンテクリスト伯には山の翁の名前も出てくるんだよな
14の遺物がもしキリスト関連ならイスラム教の山の翁、暗殺教団とかもなんか関係性あるのかな?
あとキングハサンの生前の知人とかって誰か有名な人いないのかな?>>29
イエスもムハンマドもあっちの信仰ではあくまで人間の預言者だから、ある程度敬意を持って接しこそすれ、崇める対象にはならないはず。
崇拝の対象は唯一神だけだろうし。さよならスクラップで海底二万海里にマシュがロマンを感じていてくれてもうなんか尊い……(ヴェルヌ好きの感想)
>>18
いや、違うかもしれんで
地の文でマスターテリオンって言われてるし、第四の獣って言われてるけど聖書的にはローマ帝国のことを指してるから別物の可能性は十二分にあるで>>18
女性に弱いのは共通なのか……今の所エドモン以外に十四の遺物(またはそれが元になっている宝具)持ってそうなのって遺跡から変なモノ掘り出したっ言ってるデュマぐらいかな?他に持ってそうなのってそれこそ元々存在を知っていた第八秘蹟会ぐらいかね………?
月姫ロアがエドモン返討ちにしてるなら持ってるかもしれない
>>15
コンプティーク1月号のインタビューによると蒼銀キャラのその後やプロトタイプにつなげるための一幕って書いてある。でも結構延期したし変更とか追加もあるのかもしれない。>>31
割と聖堂教会のあれこれってfateだとまだ掘り下げられる余地あるよね
2部で聖堂教会のメンバーがカルデアに出向とか、ローマ教皇か枢機卿のサーヴァント時計塔を掘り下げてる事件簿の代行者版みたいな小説が出て来たらもっと掘り下がれるかも教会の時系列年表的なのは存在するらしいけど月姫世界とfate世界で内容違いそうだよね
蒼銀っていつ発売だったっけ
延期が多かったせいで覚えられねぇ>>19
バベジンカスタムロボも欲しいです!>>42
今月の26日ナイドゥ君は何故エレナを殺したのかが気になる
>>45
エレナを殺害するために向けられた刺客だった、からでしょ殺.す相手がエレナと知らされていなかったかもしれない
>>48
代行者のキャラとかもっと欲しいよね
今回のドラマCDだと代行者も死徒も普通の人間から見たら、区別なく化け物だと実感できたな。
エドモンのリアクションは新鮮なようで懐かしかった生前エドモンの戦い方が影牢みたいで意外
そのうち屈辱系トラップも使い出しそう>>51
固有結界は人間が使うのが珍しいのであって精霊種とかの人外は元々珍しくないからなぁ
英霊の精霊としての能力としてモノと魔術師の魔術による再現は別物だから気にしたこともなかったわ>>51
さ、さっちん・・・まあ世界は広いって事だよなあ……
予選終わって全国行ったら実力者がゴロゴロいるって感じ。
井戸の中に住んでた龍が外に出たら龍がめっちゃくちゃ飛んでるよおいって感じ。オジマンとバベジンはなんで固有結界なのか未だに理解できん
特にバベジン>>55
まあ今fateに出てる英霊も数多くいる歴史上の人物や神話の人物中でいうと本の一握りしかまだ登場してないものだしたな
何気にまだローラン、ハンニバル、ナポレオン、ヤマトタケルあたりの有名どころがいないってのなふしぎなくらい逸話系宝具ってその英霊に関連する事を人類が信仰してつくられるんだろうか
>>35
あれもモンテクリストの秘宝なんだし宝具として持ってこれるだろ、と思うんだがまだそこまでマテリアル買ってないんだよなあ・・・きのこが投下してくるからなあ
声がデカイだけじゃなく、単純に不満が爆発してるのは見受けられる
CCCコラボも平和に終われば良いなあアフィが変なことしてくるからお互い頑なにならざるを得ないのが本当イヤ
ファン同士で何言ってても公式がまともなら何とかなるはずだから頑張って欲しい
酷評されてた初期からFGOが一大コンテンツになったのと一緒
でもそれは逆もあるってことだし実際1ヶ月でこんなんなってるしもう…熱くなっちゃってすまぬ、愚痴スレ行ってきます
>>64
不満を抱くのは全てエアプ!って主語を大げさにする人もやたら多いからマジレスするとどっちも悪い
TwitterでCCCコラボにネガティブなこと言うと某絵師さんみたいにボコボコに殴られ、その反動で各所でボコボコにコラボ企画が殴られてる
どっちも引っ込みつかなくなってんだよ一重に声が大きいですませるには規模が大きくなりすぎた(燃料が多すぎたとも)
規模が大きくなったことが更に不満を持つ奴を増やす要因になってるし、両方の先鋭化がそれに拍車をかけてる
でもここネタバレスレだから他のとこでね
こういうのをまともに話せたらとも思うけど絶対荒れるからやめとくのが吉だよ単体なら耐えるし楽しんでる人に悪いから自制するぞ!
でもFGOとその時炎上した作品しか見てないわけじゃないからね、それが10回とか重なると磨耗してくるんだわ
言葉を荒らげないように意識はしてる>>68
秦舞陽は史実の人だよー
有名かというと荊軻を知ってる人なら知ってるくらいだと思うドラマCDの伯爵を見ているとfate史で実在したエドモンは小説みたいにハッピーエンドを迎えられなかったのではないか。
エデが人間として存在していない可能性もあり、彼は復讐を終えた後は何処かに一人で消えたか、それとも道半ばで死んでいるか。
Fakeでデュマがエドモン本人への当てつけに邸宅を立て、『あいつ』は文句を言ってこなかったと発言していたから二人は一度顔を合わせていて、そこで復讐譚を聞いたデュマがフィクション込みで作り替えた。コンチェッタの位置がエデと似ているのは、制作時に設定をすり替えて描いたからか。
そして、アヴェンジャーが人属性なのはモデルはドラマCDのエドモン・ダンテスだが、力は遺品の影響、設定にデュマの『モンテ・クリスト伯爵』が多く取り込まれてしまった。婦長から精神を負傷していると言われたのは、他の英霊と違って元々の本人に様々な設定が加えられ、純粋なエドモンとも違う存在になったからではないかな。>>8
なぜスルーできないのか>>73
まぁあの始皇帝見りゃさもありなんって感じもするな……にしてもケーカさんの短刀も『あの毒』だったとはなぁ……ホントキルスコア高いね……
それにしても、始皇帝の『永遠を求め続けた』のを『以前は永遠を持っていたから』とするというのは個人的に度肝を抜かれましたわ。……繰丘夫妻、あの人呼ばなくてよかったネ……>>70
不完全な人間が姿を再現できるわけがないし、不完全な姿での再現をテンプレ化すること自体が冒涜って発想だからね
下手にデザインなんか書き下ろして表に出したら面倒ごとで済めばいいねってレベルドラマCD聴き終わったけど、益々ロアが小悪党な印象が強くなったな…w
>>77
どんまい、今不幸でも良いことあるって。ロアは元から割とあんな感じだったと思うがなぁ
>>77
個人の感想は好みだから問題ないけどみんな同意見と言い出すのはやめとけな>>81
言葉が抜けた
メルブラの話ですがね個人の感想・少数派論が万能すぎる
それでも現状には追い付いてないってのが凄まじいがここで聞くのが良いのか質問スレで聞くのか迷ったけど、路地裏ナイトメアってエクストラ世界に近い世界のアトラス院がシミュレーションしてたら月姫のシオンが憑依しちゃって、ラニがおそらく2015年の時計塔のレフに刺されてラニが細工して2015の結末に至って、ラストはエクストラ世界に近い世界とFGO世界戦と月姫世界それぞれを描いて終わったんだよね?
で、結局レフがアニムスフィアを恨む原因のアニムスフィアの使命とかロリ所長は謎のままで良いんだよね?>>85
エイプリルフールやコメディにマジネタや聖典トライテンとかが出てくるのに今更だと
シオン主役の物語書こうとしたらFGOと絡めませんかという提案から始まったものだし重要要素はちりばめられてると思うぞ、二十七祖が存在しないとかこれが最初だし>>85
回答ありがとう
個人的にはネコアルク出てるからあんまり信用性ないけど完全に流すには情報多すぎだなぁって印象だわ
話半分位で考察のネタにしとく、本当にありがとう>>81
「そんなに、そんなにオレが憎いのか琥珀ぅ……」
あんな仕打ちしておいてよくそんな台詞言えるなぁと思いました(小並感)カルデアエースのエジソンとバベッジの挿し絵は生前の素顔なんだろうか
>>90
型月準拠のデザインとどう見ても違うのとが混ざっててうーんこれはと思ってたけど、やっぱそんな感じのコーナーなのね。なるほど。金時やアーラシュからして多分関係ない。モデルレベルの話
あったとしてFate関係ない時空。我々の世界レベル>>95
そうなるとアーサー王を女にする社長って凄えわってなる人類のスチームパンクへの信仰でパワーアップしてそう
>>97
ああ、元の大元の話だったか……桜井作品やればそこら辺分かるかな?
元々興味あったんだけど、バベッジに惚れて興味倍増してる。今日の聖牌戦争、また言峰の胃痛が・・・
スチパンには2体バベッジがいるんだけど、そのうち型月のバベッジに近い感じなのは蒼天のセレナリアに登場した《蒸気王》。
《蒸気王》はバベッジ本人じゃなくて蒸気文明の発展を憂いたバベッジがある組織へのカウンター的に遺したメカって設定だから、大元を辿れば「チャールズ・バベッジ本人のメカ化」ってわけじゃない。- 103名無し2017/04/18(Tue) 22:19:00(1/2)
>>103
ソースは何?書籍上では女性となってるけど正直桜井先生どころかきのこや東出先生が男性でも女性でもどっちでもいい…どっちでもよくない?
>>103
桜井アンチスレの根も葉もない噂なんだよなぁ・・・(検証済み)というか、作者の性別ってそんなに重要なことなの?
どちらでもいいというか、些末な事かな。
が、女性がエロい作品を書いてると思うと、なんかこう、
沸き勃るものがある。桜井先生は文章からお嬢様っぽいという勝手なイメージを持っている。
>>112
奈須きのこ氏
奈須きの子氏
奈須ぎの"ご氏
増えたなぁ(何たしか昔の作品が普通に男名義なんだっけ
まあきのこも女流作家って新聞にかかれてたし性別なんてどっちでもええわ>>107
TRPGのリプレイのプレイヤー紹介で女性と紹介されてるよ>>113
柚月‘Nさんとかクリムゾンさんとかね……
もうね、最高だよね……konozamaくらって聞けてなかったけどやっとエドモンドラマCD聴けたわ
エドモン敗北、「お前の近しい者を痛め付けてやる」宣言からのコンチェッタ襲撃の流れはゾクゾクした…
しかし、デュマはどうやってエドモンの復讐劇の細かい部分を知ったんだろうな。エドモン本人が誰かに自分の半生を事細かに語るようには思えないし。
あと、FGOではモンテ・クリストではなくエドモン・ダンテスとして呼ばれてるからエデによる救いがなく復讐者のままなのかと思ってたけど、これ本当にエデと一緒にならなかった可能性もあるのかな。
型月世界におけるモンテ・クリスト伯の物語にはデュマの創作部分がかなり含まれてて、実際のエドモンはもっと違う最期を迎えたのかも。>>122
fakeではデュマとエドモンは同年代に生きているらしく、顔見知りではあるようだ
デュマが書いたモンテ・クリスト伯爵という小説は、現実のエドモンの物語に納得がいかなかったデュマによる二次創作なのではないかとも考えたな
バットエンドをハッピーエンドに書き換えるように>>122
アヴェンジャーとしての彼は復讐者として顕現しているからオリジナルとは別人だって事じゃないかなエドモン(史実)
モンテ・クリスト伯(デュマ作)
巌窟王エドモン・ダンテス(アヴェンジャー)
とか三通りはありそう>>127
そもそも会ってもない相手に念話(?)してる時点で謎>>125
流石に無辜といえども生前に影響を及ぼすほどの強制力はないんじゃない?>>125
言いたいニュアンスは伝わるけど、ドラマCDの時系列において「モンテ・クリスト伯」はまだ書かれてない世に存在すらしてない物語だからどうだろうな
なんかもっと違う捻りがあると思う>>127
時間軸を無視した干渉?らしきことができる時点で只者じゃないよね
時空を無視した行動ができるのはゼルレッチ及びゼルレッチに連なる第二魔法関係者、カルデアスを介してなおかつ適性者が非常に少ないがレイシフト可能なカルデア、あらゆる時空において顕現できるという単独顕現を持つビースト、どう考えても時間や世界を騙すレベルのことをしているサンジェルマン
これらに並べてもおかしくないことをしてる時点で……始皇帝が人外だった事に云々で思い出したけど、日本の神話って宇宙人説あるんだよね。アメノトリフネがUFOだとかなんだとか。ムーで見たゾ()
>>133
えっ!?じゃあ今日は宗像教授備考録を参考にしていいのか!?()
勿論分かった上でネタにしてるんだけどね。きのこ達はムー世代だし、セファール関連とかあからさまにムーな設定も時々出るから油断ならん……>>135
セファール襲来の際に外から援軍にきた連中なのだろうか>>135
鋼の大地とかそこだけ切り取れば星がどうこう宙からの侵略者がどうこうって話だから、宇宙関係に世界観が広がってく下地はあったと思う
ただ拡がっても太陽系の内側までだろうと思ってたから、CCCの外宇宙冒険EDとかヴェルバー関係とかみたいに太陽系の外まで話がいったのは想像力を越えてかれた気分>>138
どっちも宇宙から飛来してきてますぜ>>140
エクステラ未明編の絆イベだったかシナリオ幕間だったか。宇宙人とか珍しいね……ってザビが言ったらアルテラさんから『えっ?オリンポスの方々とか結構居ますよ?』って返されるイベントがある。詳しくはエクステラを買うんだよォ!!(ダイマ)あとは終章でステンノ様がアルテラに向かってオリンポスの神々も貴女と同じところから来たのにどうしてこうも違うのかねみたいなこと言ってたはず
BBの属性はなんだろうなぁ
解析だとアルターエゴ(三騎士に弱く、他の4騎に強い相性)ってのあったけど
それかな?
まぁ仮にそうだとしても初期の解析だし、今とは違ってる可能性もあるけどクラス相性が魔人柱と対になってるってのか
でも魔人柱とはクラス相性の異なるビーストが出たしあてにならんと思う三騎士に強く四騎士に弱い魔神柱とは逆に、三騎士に弱く四騎士に強く、ルーラーに弱くアヴェンジャーに強い属性になるかもしれない
蒼銀のフラグメンツの書き下ろしが気になってしゃーない。
そしてプロトタイプさえもあやつの物語の通過点とはおでれーたよ(今更ネタバレなんか気になるな
黒化鯖と三騎士の対決は乱戦じゃなく対戦相手固定っぽい
オリンポス12神で宇宙人と聞くとスタートレックのアポロンを思い出す・・・。
蒼銀は明日発売だからフラゲも出てるのか
最後のきのこの桜井さんに対するコメントに「このお礼は、いずれ、また。この作品から生まれた人物たちに、新たな舞台を用意する事で。」
ということはまさか……プロト本編描くのか、それともFGOにでもプロトとフラグメンツのマスター達を概念礼装とかで出すのかね?>>151
シグルド「ちょっと待て、それではハーレムではないか」
山の翁「…………」蒼銀5巻届いたんで読んだ
ビーストが第六の獣になってた伊勢三くんのフルネーム出たな
>>154
なるほど、さしずめビーストⅥって訳か。
……となると愛歌はマザー・ハーロットに相当する……っぽい?事件簿とリンクしたネタが気になる地方民
そういえばオリンポス十二神の元となった者が宇宙人ならオリンポス十二神の一柱であるアレス、マルスの元となった軍神も宇宙人ってことになるんだよな
そうすると軍神の剣はバビロンにもないとされる他天体の文明により作り出されたものになるんかね>>155
伊勢三少年名前あったのか……てっきり名前をつけてくれる人もいないのかと思ってた……。早く読みたい。>>151
ギルの相手やば過ぎ
オジマンとアーラシュの共闘はこんな形で叶うのか...黒化ブリュンの様子を見るとFGOのブリュンはこの姿で出るべきだったのではと思えてくる
ブリュンヒルデ・オルタの赤セーラー服可愛い
ただこの状態でも変わらず狂っているのならFGO版はオルタにした方が良かったというのも分かる
個人的にはSN軸の愛歌が見たいから
ノーマ・グッドフェローと沙条愛歌が迷宮秘境を攻略するSN軸のフェイト/ラビリンスが出れば完璧これでprototype本編がお蔵入り案件だなんて生殺しよーーー‼‼
>>26
大分前のにレスするのもなんだけど
「モンテ・クリスト伯にまつわる伝説」と「キリストの伝説の財宝の山」のダブルミーニングとか
ありうるんじゃないか、という思い付きが出てきた>モンテ・クリスト・ミトロジー蒼銀書き下ろしで美沙夜√に希望を持った
実際プロト本編あるならどうなるんだろ。映像見た時から美沙夜√愛歌√が欲しいとか思ってたけど可能性低いよね
もしゲームで出るならその時には月リメも出てるといいな蒼銀書き下ろし
愛歌改造を経ての蒼銀鯖だからハイドが獣じゃなく人形態あったりブリュンヒルデが狂ってたり静謐が記憶なかったりなのか?
でもその場合オジマンディアスとアーラシュの愛歌の後遺症がよくわからない
ここ2騎は造り直したってあったり自我が残ってそうってのが関係してるのかもとも思ったが今後ビーストとして愛歌やネロ(マザーハーロット)が出てくる可能性もあるかもな
ビーストⅢのキアラだって一応は元人間だし
やはりギルガメッシュの言った新たな人類悪ってやっぱり七つの人類悪の枠に
該当する適性者が出てきたってことなんかねまさかギルタブリルに悲恋のドラマがあったかも知れないとか気になる。
TYPEMOONエースVol.12は今夏発売決定。
FGO2周年特集やEXTELLA新作かー。金時見て4章の疑問思い出したんだけどさ、ゾォルケンってなんでこってこての魔術師で科学者と折り合いが悪いはずなのに切り札感覚で存命中のテスラ召喚したん?
エミヤだって存命中に召喚されてるって反論は聞いたけどさ、それにしたってエミヤはイレギュラーで狙った結果じゃないしわざわざ未来のサーヴァントで強いかわからんのよりビーム放てる連中を狙わなかったのなんでなん?月姫の購入を検討しているんだが色々あってよくわからない。
副読本的なのも含めてどう買うのがオススメなのか教えてくれたりしませんか。>>181
character materialの方を先に手に入れてね。以前から考えてたんだが余計にほしくなってさ。ありがとう。ついでに聞くと鋼の大地関連も知りたいんだけど何を見ればいいんです?
>>185 さんくす
>>184
6章のアレは攻撃というか確か人類史を凝視で以て焼き払った影響が特異点に波及したものの筈青本7500円ってのは相応の値段なのかね…
青本のは再録だからもし手に入るのなら
腰掛倶楽部発行のAngelNotesでもいいぞ! 手に入るのなら!>>181
メルブラも入れんと二十七祖の十三位がキンクリされてしまう
・MELTY BLOOD
・MELTY BLOOD ReAct
・MELTY BLOOD Act Cadenza Ver.B
・MELTY BLOOD Actress Again Current Code
そういや李書文の嫌いなものにタタリってあったけど
生前に遭遇したりしてたんだろうか…?メルブラも含めるとやっぱり多いな月姫シリーズ。お金がかかりすぎでは???
メルブラは漫画もあるぞ
言っても月箱と無印メルブラと青本だけなら
当時買ってればちょっと夕飯豪華にする程度の金額だし……>>191
まあメルブラは無印のMELTY BLOODだけ買うか、コミックで揃えて
それ以外は公開されてるプレイ動画で補完するって手もあるsteamでメルブラがセール中、なんと644円という破格の値段の模様
やったことがない人は一度どうですかね?
あとめれむさん、できれば記事お願いします…
メルブラのsteam配信開始の時も特に記事なかったし、一回くらいはスポット当ててほしいな
さっちんとかシオンとか女子キャラも勿論いいんだけど、軋MAXとか男勢もかっこいいんだよなあ・・・>>196
劇中でそうなっていない以上は、「やれなかった」か「あえてやらなかった」
思考停止で「ご都合主義」ってことにしてもよろしいが
楽しむ気があるのなら「なぜそうなったのか?」という方向で考察を進めて行った方が有意義だよ>>198
まさか本当に投げ捨て同然とは……
しかし思った以上に重要度高いところを最初に持ってきてるな。>>198
いきなり高い所から投げられたら、そらキレますわ。>>198
扉絵でマーリンがエルフ耳だったのが軽く衝撃。若奥様やセミ様程長くはないけど…あれ、型月で男のエルフ耳って今まで居ないよね別マガ版のFGO読んだけど、掲載誌の違いか真っ当な少年マンガっぽいな。
衛宮邸(仮)でのあれとかSNオマージュっぽくていい。個人的に一番よかったのがロマニの「はじまってしまった…!!」な表情が見れたこと- 203名無し2017/08/09(Wed) 10:51:28(1/1)
このレスは削除されています
さて事件簿のネタバレ来ないかな
アッドからケイ兄さんが出てきたとか?
から というより が の方が正しいか
事件簿、アトラスの七大兵器の一つが出てきたね
「その性質は『再演』」ってことは他の兵器にも『○○』の性質みたいなのが有るんだろうか>>208
ブラックバレルは天寿だったなちょっとまって
アッド=ケイ兄さんで合っているってこと?
まじで! これからアッドの台詞をすべてあのダンディーボイスで妄想すればいいのかな?!>>211
○○○○○プログラムってアンサモンプログラムならちょうど入るよなちょいと疑問なんだが
マリスビリーが聖杯戦争にソロモンで参戦してるけど守護英霊システム・フェイトの第一号でソロモン召喚したんだよね。
ソロモンの魔術かなにかで大聖杯に誤認させたってこと?>>213
参戦した聖杯戦争についてはソロモンと組んで勝ち抜いた事しか分かってないから答えようは無い
けどキャスニキが色々知ってる感じだから本来のキャスター枠がキャスニキでソロモンたちは横入り参戦だったかも?という予想はしてことある。カルデアの設立話は2部でもやりそうだしそこで明かされるかもしれないな>>176新しい鯖は誰だろ?個人的には甘粕正彦か「俺の○ソはうまいか?」見たいな下品な台詞を吐くような性格をした奴がいいな。
- 216名無し2017/08/17(Thu) 11:40:51(1/1)
そろそろエースフラゲ来そうだから上げときますね
なんかエクステラ新作の新鯖?でてたけどここで話題にしていいの?
>>218 いいんじゃない?他だとネタバレになるからここがあるんだろうし
それじゃあ遠慮なく、エクステラにシャルルマーニュ(セイバー)参戦とみたがこっちに参戦するとは思わなかったよ
画像とかまだ出てなくない?
意図的にガセ流す人いるから画像無いと信じられんよその通りですわ、画像ではみてないから、ガセの可能性もありますね
早とちりすんません。1000万DL云々よりかわ信憑性ありそうだけどね
シャルルマーニュフラゲなら真っ先に月姫リメイクの発売日が出るはず
よってガセだな!EXTELLA情報はファミ通フラゲだから他作のが来ない
ふたばに画像来てたね
>>227
これは正統派イケメン
クセのある十二勇士をしっかりまとめてそうな印象を感じる>>227
渋いオジサン系かと思ってたが意外と若い見た目なんやね。かっこいいじゃないか
>>227
顔の割に口調は男らしいね。こう、酒場で駄弁ってさぼってたら拳骨かましそうな印象。ではこの調子で美少女騎士ブラダマンテさんのビジュアルをですね…(無茶振り)
画質荒いからなんともいえないけど3Dモデルのグラフィック若干上がってるようにも見える
>>232
断言はできないけど、学士殿とは違う感じだし、ギルのサブストだと黒くなったって
いってたから違うと思う。まるでテイルズ系の主人公みたい
これは・・・その・・・
出る作品を別の電脳世界ゲーと間違っているかのようなイケメン・・・なんかCLAMP先生っぽい画風だけど誰だろうデザイン担当者
EXシリーズだから、ワダアルコ絵じゃないのかな?
>>240
ワダっぽくは見えないけどなあ・・・誰だろ?見た目は割と正統派イケメンだな
中身がどうなってるのか…>>243
イロモノ芸人扱いはやめて差し上げろww
特にオリヴィエさん九偉人もこれで六人目か
口調と見た目からして、テイルズ辺りのゲームから来た感が凄い
この剣、ガラティーンに似てるけど左の解説の太陽云々が関係してるのかな?
あとググったら柄頭に聖槍が埋まってるらしい…これはなんかありますね…解説のところの剣の説明的にビーム出しますね間違いない
>>248
むしろいきなり発売日まで出されたらこえーよ。>>227
この人以外のトランプのキングのモデル鯖は癖があるからきっと正統派の見た目なのにトンデモネタを持って来るはず闇の腕で光の剣
光の腕で闇の剣
を振っているっぽいんだけど、まじでテイルズの主人公すぎるなwwこの見た目ならアストルフォに「シャル」よびされるのも納得(まぁ鯖の見た目年齢はあんま気にしたらアレだが)
もっとも怒ったりしたときはさすがのアストルフォちゃんも黙る王聖の持ち主だが
なお原典ではお酒がきらいで部下が飲むと怒るちょっと困った人
あとわりと子煩悩だった気がする たしか娘さんいたはずアストルフォの上司だしかなりの確率でいい奴っぽいが、腕のモチーフ的にも、二面性がある(あるいはEXTELLA2(仮称)で何か起こった結果)かもしれん
9月中予定
ルーラーの剣豪 黒髪のイケメン 声東地広樹 イラスト黒乃奈々絵
佐々木小次郎 セイバー 髭伸ばしたジジイ 刀を持ってない 声三木眞一郎 イラストまた
宮本武蔵 セイバー 声佐倉綾音 イラストこやま
PVのカットで顔芸してる武蔵 和装姿の(多分)モーさん
かつてないくらい硬派なシナリオになるらしい
2017年は本当に白紙の状態から始まっていて1.5部ももともと別の形で公開する予定だった番外編をゲーム用に再構成したものだとか
社長は2部をやるかどうかはわりと迷った様子で2017年以降を長い長いエピローグにするかどうか悩んで
せっかくだしここまで広がったから全部やりきろうと2部に舵を取った
塩川的には挑戦するよりも拡張したり深くしていく感じでいつプレイしても安心して出来る「いつものやつ」でありたいとか言ってる
それとは別に遊びやすくするためのシステム更新はたくさんしていくとか>>257
したらばのバレスレに貼られた釣りだっけ>>260
潔いな発売前でフラゲが出始める時期はこういう凝った釣りとか本当かどうかわからない情報が錯綜してて正直大好き
結局新情報はエクステラのシャルルマーニュのみか
当時厨二病発症していたノッブがメルブラで性癖捻じ曲がったってのは笑う新サーヴァントは載るかもしれないが未公開のCMカットが載るとは思えないからな
これまでの流れ的に生放送内でCMは初公開かもしれない>>265
いや264はTMAの話なんだ、紛らわしくてごめん
ノッブがメルブラ云々はTMA12のノッブコラムの内容な>>268
知ってた>>268
お、新キービジュアルやんけ!
記事の方で何か触れてる?>>268 ホント社長明らかに上手くなってるな…塗りを他の人に担当して貰ってるのも勿論あるけど、線画が凄く綺麗
>>271
イベント情報とかならわかるけど
1000万ダウンロードとかいつ達成するかわからん時事ネタの中の時事ネタを
校正作業が必要な雑誌にわざわざ告知を載せる訳ないだろ…と思う
1000万ダウンロード記念やった後の紹介ならともかく>>274
週5(秒)月姫やぞ- 276名無し2017/08/29(Tue) 12:56:03(1/1)
きのこが、週5日は月姫作ってるって発言は何年前だっけ?
>>277
extraの方だしマシュではないんじゃない?はい月姫2Pね
個人的にはサーヴァント対照年表が気になるな
いまいちこのキャラは西暦何年の奴なんだってのが分かりにくいやついるしテラや各インタビュー、対談以外に特に目新しい情報はないのかな
>>282
胸も無いみたいだし、そのネタ只でさえ荒れそうな手法だし流石にその展開はないだろう>>287 確かに恒例になってきた英霊異聞がないのは残念だなぁ…
ジキルとアステリオス、エレナとか面白かったから今回も期待してたんだがなぁタイプムーンエースとは
なんか別に買わなくてよさげだな
また変なの湧いて来たなぁ…ここはネタバレスレであって不満や愚痴のスレじゃないから相応のところでやってくれないか?
>>288
見た目青年、中身おっさんで人となりは後輩か…ポロっと漏れた愚痴ですら即反応して排斥するとか怖すぎ
ところでFakeの新情報は何かあった?YARIOのってるなら買わない理由はないな。明日買いに行こう
アストルフォがapo予告でローランやシャルの名前を出してたのは登場が確定してたからか…。
え、つまり他の十二勇士関係者はしばらく出番ないんです?>>296
ゲームの実況見てプレイした気になってる奴と同じなんで構うんじゃねぇ!!変なのなんか関わらなくてもいい。いいのだ。
迷惑かけない範囲でマイペースにのんびりとやりやいい。>>152
今思えば、ドラマCD化がソレなのかな?>>298
自演可能なよくてよシステムなんだから気にしない方がいいと思うよ>>277
「シャルルマーニュチャンネル~♥」とか「シャルルマーニュちゃんにお任せです♥」とか言ってるシーンを想像してしまって
fate十二勇士がかっこいいけど楽しい性癖してるし実はオネエキャラか?とかまで思考が飛躍した(不敬の極みだわごめんなさい)アルジュナ風から随分と変わったな
>>306
EXTRA大好きワイ、この画像だけで購入を決意兵士風だが地上のレジスタンス関係なんかな?
>>289
不快にさせてすまない。
女体化が嫌いなんじゃないんだ。後出し判明が怖いだけなんだ。
サクラ大戦2の子とかで先行情報で少年って言ってたのに後から女の子だってわかるとかいうのがちょっとトラウマで…急にミリタリー風に
着替え機能つくかなEXTELLAは儀式を行う過程での出来事だったしな
それが終わったなら礼服着てる必要もないってことだろうなタイトルにLinkってついてるから地上と電脳世界で並行して物語が進んでくんじゃね?
ってこれじゃロックマンエグゼや!地上とリンク…CCCエンド後の地上ザビと桜に繋がる可能性が…?
このタイミングでシャルルマーニュだとFGOとLinkが過るけど火種にしかならんな
>>296
そもそも表紙の時点で今回はFate以外の情報欲しかったら買わなくていいだろうっていうね>>306
すごい、アクティブになったな
前回のは巨神アルテラに捧げられる巫女・神官という意味での格好だったから
そういや、CCC エンドでは主人公と桜が地上でマテリアルボディ形成したり、一万四千年前には巨神アルテラがムーンセルを介して地上でマテリアルボディ作ってそれがセファールとして暴れてたわけで、今回は主人公がなんらかの目的で地上にマテリアルボディを形成して降りるのかな?ク.ソグラはどうなったの?
良くなってた?>>315
最初はエクステラとFGOを同時期に出すつもりだったし
二章でアルテラがボスだったり最初から絡める気だったんじゃないの>>306
片足ハイソいいよね>>306
なんか大学生感があるな
FGOのザビーズ礼装ほどではないけど早速見てみると、EXTELLA LINKはあくまでアルテラメインの本筋ではなく、EXTELLAとその本筋の間の幕間でシャルルマーニュがメインなのか
何かが起こって、そこを見に行ったら内乱状態だったというのがLINKなのね
ヴェルバー絡みはまだってことか>>300
円卓だってここまで揃うのに結構時間を要しましたし先に死徒二十七祖を揃えてくれませんかねぇ……
>>324
しかしシャルルマーニュが出るって事は、アストルフォやローランも何らかの形で出る可能性があるのかねえ?ちょっとトゲのある言い方かもしれんが
テラのグラ結構良くなってない?背景含めてグラ超進化してねこれ
>>323
いや、ローランの母親はシャルルマーニュから遠ざけられていたし、彼がシャルルマーニュに謁見した時には既に成長していたが。
確かにシャルルマーニュは身内に甘いのは見て取れるけど、彼自身なあまりにも偉大なために伝説群で悪役見繕うためにその部分が脚色されているところはある。オジェやリナルドの物語が特に表れている。
ただ、シャルルマーニュ自身はとても真面目な人でかなりの勤勉家。玉座に座るよりも自ら国を巡り続けて毎年内乱を鎮圧して周り、また寝る時にノート持ち込んで毎晩勉強していた。剣はフランペルジェっぽい?
>>329
3Dで見ると尚更テイルズのキャラ感が出るねぇ
見た感じグラは良くなってるしここまで(良い意味で)中2感が出ている恰好のキャラはfateでは珍しいから期待したい
シナリオ面でも流石にきのこが同じ轍を踏むことは無いだろうし>>322
特にカール大帝の場合白ワインの逸話が有名なのも相まって濃い髭のイメージが強いのよな、そこら辺のエピソードも語ってくれるのかな発表した時期的にテラから制作あんまり間が空いてない感じなのにかなりグラ良くなってるな
これで口パクもあってれば言う事無しだきのこからもバカと変態ばかりって言われてるのかよ十二勇士
間違いなくVitaは切ったなコレは
>>339
シャルルマーニュのグラが上の奴以外にもう一枚アップの画像があるがネロと遜色ないと感じるな>>263
聖剣ジョワ(イ)ユーズ。ロンギヌスの槍の穂先がポメルに納められている&天使に祝福された伝承のある剣
全裸のデュランダルや、慈悲の剣カーテナとは兄弟剣であるとも。>>332
フランベルジュはむしろ十二勇士の一員リナルドが持っていた。
神馬バヤールに跨り、狂えるオルランドにおけるヒロインのブラダマンテの兄で準主役。アストルフォの従兄弟。
十二勇士はローランの歌が騎士物語の原典だけあって散文が物凄く多く、どのキャラも個性的で濃い。だが彼らが、偉大な王様の下につどう聖なる騎士のテンプレ原型となったのは事実。
またそれだけにアストルフォがシャルルマーニュをバカ呼ばわりしたのは流石にアカンと思った。いやシャルルマーニュは中世ヨーロッパの貴族イメージにある封建社会を築いた人で本人は真面目だから、その上下関係はかなり厳しいのだが。そもそもローランやアストルフォ達が活躍する頃のカール大帝って200歳過ぎているしアホも何もない気がする
- 346名無し2017/08/30(Wed) 12:34:17(3/3)
>>346
月姫は復活するんだ
悲しみの晩鐘はもう鳴り止んだ
君は輝ける型月の、あの世界を、再び手にする時が来たんだモデルも背景もワープ進化してません?
大丈夫?頭にナニカサレテナイ?>>346
嘘だ!僕を騙そうとしている!
型月は週5月姫週2Fateで仕事してるはずなんだ!(届かぬ想い)こやまひろかずさんのインタビューの最後の方に月姫リメイクはグラフィックスタッフと共にずっと水面下で続けているといった発言はあるな
月姫月姫言ってる人の何%が実際に月姫買うか気になる所。
しかしシャルルマーニュの光と闇の剣とかThe・厨ニって感じですごく良いむしろ月姫リメイクが白紙なのに月姫周りの設定変更されたって主張がおかしいし。この頃の設定変更って明らかに月姫関係じゃん。
>>347
うーん、新しいア ンチセルに敵対するシャルルマーニュ的な?>>356
メイン原画が社長業やってるからねえ
逆シャアのシャアじゃないけど、「絵だけ描いてるわけにはいかんのだ」状態何だろう挿し絵も自分で描く小説家ならいるけど社長はどうだろ
元ファウスト編集長のツイート見るに、近々社長関係で何かありそうなんだよね…なんだろ?
格闘ゲームのプロデューサーとストーリーとイラストとBGM作曲と新キャラの(戦闘スタイル的な)設定と(今はやってないけど)主人公の声優を
兼任してる男はいるけど社長じゃないしな……巻頭のインタビューでも社長はfgoのグラフィック全部に関わってる&イラストレーターには自分で話に行くとか書いてるしね
>>341 変態というより脳筋思考多いイメージだな
魔神柱第二形態エグいなあれ。ウィザードのタナトスの器みたいな感じで実際にシナリオで見えたらキモさアップしてたと思う
>>366
確か、年末の特番の時に2017年の開始を目指すとは言ってたはず
(どの程度断定的だったかは忘れた)
アガルタ配信時点でペース的に無理だろうなとは思ってたけど>>306
なんかデジャブを感じると思ったらこれか
サバイバル風な外見に生前の教官を思い出した>>354
その辺の大幅な設定変更は最近の怒涛のFate!Fate!Fate!の前で表に出てきたのが最近ってだけだから関係ないのだ……
つまり月姫リメイクをどの程度作業しているかは悪魔の証明……>>366
元々年明けぐらいじゃなかった?
1.5部が年末終了だって話だったしマハーバーラタ組がメソポタミアよりも古い英雄で驚いたわ……ギルガメッシュが1番古いって思ってたから余計に
個人的にはつくりものじ等のプログラム関係で手間取ってるんじゃないかなぁと
まほよのボリュームであれだけの遅れだったし、同人版月姫のボリュームだったら時間はもっとかかるだろうなぁって
かなりのデスマーチだったらしいし最近はボリュームが増える傾向らしいから遅延は免れんだろう>>373
ドレイクとか緑茶とかヴラドとかのエクストラ出身のやつじゃない?
ナサーリー、アンデルセンはあんま無双映えしなさそうだからわからんけど>>372
つくりものじ本人が自分は月リメには関わらんと結構はっきり明言してるし前言翻してなければそれはないかと
というか前から確認されてた型月社員全員が名前連ねてた中ものじ一人だけFGO1部エンドロールにいなかったことからしても既に辞めてる可能性すらありそう、最近生存確認できた出来事ってあったっけか?タイプムーンエースとりあえずサラッと漫画部分を読んだが、監獄イベントの漫画版はやっぱり読み切り故にかなりアレンジしていたけど面白かったな。
メルセデスから婦長の切り替わりとか最後の彼女の言葉とかが個人的にお気に入りのシーンだわ。>>376
フェルグスの見た目同じでも誰おまな表情となイイゾイイゾエクステラリンクのHP更新されたね
>>378
ああ、シャルルマーニュの馬鹿ってこういyことねwシャルルマーニュの声は松岡 禎丞さんが合いそう
ノゲノラのソラみたいな感じで>>380
また松岡くんが電子の世界に飛ばされてしまうんです?(SAOのCM見ながら)>>360
あそこは社員全員がグラフィッカー兼業という魔境だからなあ石川界人か松岡禎丞って感じの見た目
エルキはそもそも使い捨ての道具として死んだら無価値になる存在だったけどギルが無二の友という価値を与えたことで叙事詩の中で親友として語り継がれることになったからじゃない?
>>358
言うてTYPE-MOONもグラフィック専門じゃない人がサーヴァントデザインできるくらいやしそういやブリュンヒルデやシグルドは西暦何年なら人なんだ?
神霊であるオーディンやロキが物語の発端だから少なくとも紀元前だとは思うが付録の年表は編集部の独自調査に基づいて制作されているので公式の見解を表すものではない事をご了承下さい
日本鯖は平安期に密集してて草生えるというか塩川氏、スクエニ出身とは聞いていたが、キングダムハーツとディシディアってめっちゃ超大作手掛けとるやんけ!
>>389
本人の自己評価と周囲からの評価が一致しない、なんてのは別に珍しくもないのでは?
アルトリアだってそうだし「内乱」ということを強調してるけれど、ヴェルバー内で何かあったとかなのかな
>>393
十二勇士はほとんどの結末が悲劇だもんな……英霊伝承が無くなってたけどそれは前回の東出さんの件があったからなのか、それとも1.5章の方にかかりきりなのか…
後者であれば、剣豪が東出さんでセイレムが桜井さんが担当してそうだけど。魔神柱の設定画が公開されたが、ハルファス、サブナック、フェニクス、ラウムのタイプが想像以上にSAN値直葬だった……鋼の錬金術師のエンヴィーの真の姿である人間が無数に固まったグロい形状みたいな表面じゃねぇか!
フラウロスやフォルネウスのタイプが肉柱って外見でグロいかと思ったら、こっちは表面がレンガ状のまだ真っ当な柱で、ハルファス達の方がヤバかった……>>389
確かに王というよりは勇者って雰囲気だな>>383
どっちにしろ信長君大喜びの人選やな…>>396
これ設定画の名前が魔神柱じゃなくてゲーティア第一形態、第二形態になってるけど初期はこいつらがゲーティアの予定だったのか?
それともラスボスのゲーティアと同じ存在だからこのままでいいのか?去年も付録でついてたFGOのサーヴァントマニュアルにスキルのCTとスキル素材が追加されてるのはいいんだけど、欲を言うなら以前のサーヴァントの追加スキル表とかもあったら良かったな
攻略wiki見りゃいいと言われたらそれまでなんだけど、いざってときに手元に置いてあると便利なんだよね>>403
メタ的な理由だが過去の付録再録は難しそう>>373
緑茶は個別シナリオの内容とか、玉藻陣営所属で苦労人ポジとか、参戦9割確定までいってからの没だったそうだし、参戦の可能性一番高いと思う>>405
邪ンヌとジャンタはジャンヌから産まれた存在の正の面、剣ジル術ジルは負の面って感じじゃないかな、個人的はそう思う>>407
きのこが「えっこのキャラが参戦!?」と思うようなサーヴァントもいるかもしれません。って言っているからあり得るとおもうよ。>>407
ナイチンゲールの可能性もあるな…(しんけんな目つき)>>398
前回やカルデアエースに比べたらなんか物足りなかったと感じた原因は新しい情報が少なかったからかぁ…納得。>>384
それホームズも言ってるよな>>414
クー・フーリンの年代は、文字で物語を残しておかない文化と聖パトリックの手腕によるキリスト教の普及による合体事故みたいなところあるんじゃないのかな>>414
話の中で「救世主」が生まれた云々という下りがあるから普通にそのあたりの時代になる。
とはいえ成立はキリスト教伝来後になるからもっと後になるし、モデルとなった人物も5世紀頃の人物らしい。>>402
いいよねマドンナリリィ!
この方の漫画、カルデアエースのさよならスクラップもよかったけど、なんというか心情の表現がとても好きだわHF映画の尺が3部作でおおよそ6時間と判明したが
果たして上手くまとめられるのだろうか。大改変も覚悟してるので面白くして欲しい
胃もたれしやすいしなぁHF
ノベルゲーならともかく映像化するとなるとHFの序盤はだれやすいだろうから上手くカットなり改変なりして欲しいな
- 422名無し2017/08/31(Thu) 12:36:37(1/1)
やっと届いた。設定画見るに魔神柱の眼球って3〜4m前後あるのね…
頼光さんとベビープレイしたい
映画HF用に上げ
映画のネタバレいいかな?
1章はとにかく桜をヒロインとして描いてくれたから大満足。
冒頭、士郎との出会いから今に至るまでを描写して二人はどんな関係なのかを示してくれた。桜の目に光が入る演出とか、「怪我が治った後も家に通い続けることをどちらから言ったのか~」(うろ覚え)のシーンとかぐっときた。
ラジオでも細かな描写がいいって言ってたけど、慎二の表情だとか桜がリボンに触れる仕草だとか本当に良かったよ。特に慎二の描き方は士郎や桜への複雑な感情を表現してて、士郎の言う「味のある奴」になって他と思う。
戦闘シーンはもうすんごいぜ・・・てな感じだった。ただ、サーヴァントの特異な存在感を出すような、そんな演技だったのかな。ハサン先生の奇怪で不気味な挙動だとか、兄貴の疾走と停止のメリハリだとか滅茶苦茶かっこうよかった。
ただ気になったのが、イリヤのシーンが無かったのと、桜の裏側の描写が無かったこと。HFはただの後輩である桜が実は…というシーンが原作(レアルタ版ですが)では最初から少しずつあったけど、1章では不穏さはあれど明示されてなかった。事前知識があればおやってなる場面はあっても、それだけ。おそらく1章では桜が日常の存在であることを丁寧に描くことで、2章以降での桜の変化を際立たせるような意図があるんだと思う。だとすれば、イリヤ関連は2章に入れ替えたのかなと。
まとめると映画は最高の出来。早く2章が見たい。巴さんかわいいよ
望月千代女ちゃんは千代ちゃんって呼びたいぜ>>428
千代女の女の部分は名前じゃないから千代ちゃんって呼ぶのが正解やぞフォーリナーのエクストラクラスが出たけど、いまいちどういうクラスなのか掴めないな。
地球外の存在のサーヴァントクラスってことでいいのかね?>>423
あんま意識してないけど側面もだいぶ気持ち悪いですよねー気付いたけど、FGO1.5部のシナリオ、召喚されたサーヴァントに後天的に手を加えて存在を歪ませてるモノの話ばかりなんですよね。
幻霊との融合、ダユーやメガロスへの変化、英霊剣豪、外宇宙の神性をその身に降ろしたアビゲイル・ウィリアムズ。
これ2部への伏線か何かなんじゃないですかね。別マガ版のコミカライズ最新号を見た
人理焼却という惨状、そして藤丸の決意というのがかなり印象に残る描写だった終章やるまでロマニ=ソロモンって全然気づかなかったんだけど、分かってた人はどこらへんで感付いたんだろう。
>>438
指輪の事とかゲーティアに対して断定的な否定をしてたりの部分かな?>>434
アルテラには発掘された頭脳体がフン族の人間アルテラとして生きたという記録が人理に刻まれているからセイバークラスになったけど本来はフォーリナークラスになるんだろうな【朗報】新所長ムジーク家【多分ツンデレ】
あれだ、これ「聖杯戦争」が行われる。七人のマスターと監督役。聖杯「カルデア」による
あの…誰だお前!?って顔になってない?アイツ?
なんか本来の聖杯戦争臭くなって来た。。。
新所長でゲラゲラ笑った後にあっこれあかんやつや、ぐだ死ぬわって思わせてくれる激辛麻婆つれぇわ
>>442
そうなるとぐだとマシュがギル綺麗枠というか恒例のイレギュラーということに…?ムジーク家がそのまんま出てきたのと神父で声出たわ
ワダ絵のセクシーお姉さん「フォー君」って呼び方からして絶対知った上で来てるけど、今の段階だとどっちに転ぶかが正直よく分からん凄い勢いで考察ネタ何個も放り込んでったな
しかしこの新所長だとカルデアに馴染むキッカケとしてapoコラボはありやね予想通りの胸ク/ソ展開…
かと思ってたら不意打ちが綺礼に決まったわ…>>448
「フォー」呼びと「再学習」って言ってるからその背景まで知ってると思う
終章での出来事知れるとなると魔人柱か千里眼案件かなあ>>448
しかも「再学習」とか言ってたな
そのくせAチームの情報知らないアンバランスさが怪しすぎる>>448
より強い動物って言い回し的にまさかのビースト候補…?
あとひむてんの大晦日スペシャルの7人の最強偉人ってまさか呼ぼうとしてた七騎ってオチはないよな歩く厄ネタこと綺礼さんじゃないですかやだー!
ついでに玉藻っぽい厄い姉さんもおるしだめだこれ
ゴルドルフとかいう癒し要素マテリアル、ティアマトの幼女ver載ってたのかな
マーリンの関係者欄に我が王へのコメントあっただろうか、気になる
31日まで待たねばならんの辛い>>458
ありがとう!内容はともかく有無が気になってたんだ、これで安心して待てる
ガーデンオブアヴァロンが好きなので嬉しい
マーリン自体の内容はかなり不穏だったと聞いたし、やはり今回も今後の伏線だらけなんだろうな…フォウくんの本当の飼い主について言及されたってのはマジですかね
最後に彼女の名前が出たの12年くらい前だと思うんだけどてっきり忘れられたのかと黒の姫君がマジで・・・?
一つだけ教えてください……茨木は、茨木は綱の兄貴をどう思っとるんですかね……?
やっぱりあのメイド本の黒髪姫君の姉君なんじゃ
ソロモンの項目見ると、ロマンorソロモンの復帰ないのかな…
物語としてはあれが一番なのは分かってるけど皆幸せハッピーエンド望んでしまうソロモン、ロマニより身長低いのか……ロマニになったあとに伸びたのかな……
>>469
「神秘はより上位の神秘に破れる」が世界観の骨子にあるからねぇ
本来のギャラハッドの宝具ならどうかって議論あったけど無理だわこれ
マシュとロマンじゃないと絶対勝てないわ>>473
くそ不健康な生活だったにも関わらず成人後(仮)に2cm伸びたってことは普通に健やかな生活してたらマジで5~10cm伸びてたかもしれない……ゲーティアは完全にマシュとロマンしかどうにもならなかったなこれ
冠位英霊いてもソロモンいなきゃ詰んでるし防御宝具もキャンセルされる清姫、まだまだ増える…?
ジャガーマンから村正へのコメントがあるって聞いたんだがどんな感じのものなのか教えてくれると助かる
>>467
インチキすぎるな……改めてみたらよ……。>>477
村正とパールヴァティーに対して
「(二度見して)ほんとに?」って言ってる>>479
これ反転衝動かな?
まさか茨木ちゃんそんなこと思ってるとは…小太郎
286㎝・195㎏
これが鬼さらけ出した時の大きさ
小太郎アサシンとして無茶苦茶強くね?
鬼の力と軍勢と極めた忍術
アサシンでもかなり豪華>>476
きよひー「目指せアルトリアさん!(中間目標ク―フリーリンさん)」>>483
頼光様も積極的に関わる気はなかったんだ
酒呑童子が金時の幼き時からの知人と知るまでは>>479
頼光さんと酒呑って仇敵だけど案外一緒にいること多かったしある意味納得かも
ジキルとハイドの関係なような気がしてくるこの2人。
イバラギンはある意味ではとても人間らしいというか「どんなに大切にしてもある日突然自分の手でブッ壊す」というゴールデンの鬼評を前提にすると鬼としては価値観が狂ってるような感じするソロモン王の第二宝具と第三宝具の詳細って出てた?
やはりビーストはヤバイ…
まだまだ残ってるしビースト以外の懸念も大量にあるし藤丸君には強く生きていただきたい>>490
マジでか
まだ時間神殿と光帯にはギミックがあるのかな…てか事件簿なんかネタバレないのかな?
ゲーティアは、最も有名な召喚術→召喚による戦力が意味ない
ティアマトは、この星の大地にしてあらゆる命の起源→伝承による力以外は無効
でメタ的な力があるねやっぱり>>492
一番気になるのはケイ兄さんのビジュアルでたかコアトルさんのページでテスカトリポカについて言及されてたな
「今回も最低の姿で現れた」「近代文明に染まる神とか、神として恥ずかしくないのか」
これは実装フラグですかねぇ>>493
ネガ・ジェネシス(創造の否定)
ネガ・サモン(召喚の否定)
なのかなやっぱり説明的にアヴァロンもキャンセルだろゲーティアヤバ過ぎる
安倍晴明って何か言及あったんですか…?
ケイ兄さんの顔はガウェインに老け+垂れ目じゃないって感じ
しかし円卓の騎士ってバサスロ除けば見事にイラストレーターさん分かれてるよな、各作品1人みたいに出てきてるから必然的にそうなるのかもしらんが
社長セイバー
近衛モードレッド
ワダガウェイン
どりる剣スロ
森井トリスタン
すふぃあベディ
みねぢケイ兄さん
どりるのレッドドラゴンだけちょっと特殊だけどそれぞれきのことか型月が関わる作品1つそのものを扱うような結構な人達だし、もし次の円卓が出るならイラストレーターは誰って予想はしやすそう
例を挙げるならだっととか真じろうとか佐々木少年とかかなあ、磨伸ペレアス(グレーゾーン)忘れてた
あ、最初に敬称略してしまったために後もそのままにしてるだけで心の中では本当は全員さん付けしてますよー
一応それだけ>>506
小次郎みたいにシナリオではしれっと社長絵だけどプレイアブル版は別の人って線も低確率だけどなくはないからなあ
ただアッくんと同じようにシナリオ書いてる途中で出てきちゃったから急遽絵だけ間に合わせて後になって実装されたタイプは今の所元の絵師さんが描いてるけど>>466
そういえばその設定は月姫初出設定だったねぇ
まだ残ってて嬉しいやら懐かしいやら>>466
反転衝動があるのは鬼種じゃなくて混血なんだよなあ
混ざり合っているからひっくり返るわけで
もともと鬼だったらひっくり返るもなにもないから反転ではなく通常運営ってことになる。>>467
勝てるかッ!?こんなもん!
別格すぎて笑うわ
サモンという名称から対サーヴァント能力なのは予想されてたが…
そりゃ余裕かましますよねー>>504
Fateの大嶽丸はカルナに負けず劣ずのビジュアル系だったな
いやー……うん、流石は九尾、酒呑童子と同格の鬼というか何というか>>511
二人ともサマになってるのが最高に笑える不思議事件簿凄く良かった(語彙力ェ)
>>485
綱実装はよ 豪傑系美形和セイバーとして需要は有ると思います
(小次郎は風流人の側面も強い故キャラ分けは出来ると思う)
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201702/20170205_13008.html
以前こんな記事を読んだので紹介する。意外な接点過ぎるだろ……>>516
上でも言ってたがでるよ。
ただし生前とは少し違う可能性ありとのこと。なんかイシュタル関係でギリシャの神様がロボット疑惑が出たらしいけどホント?
アルテミスが本来は珪素ちゃんみたいな姿らしいからあり得ない話でもないな
ギリシャの神性が地球外から来たのはテラや終章のステンノあたりの台詞で予想できたし宇宙旅行余裕な機械文明があるんでない?アルテミスもバグったせいであんなアーパーな性格になってるんだっけか
オリオンに弓矢で17分割でもされたんだろうなぁ……>>511何のやつか分からんけど、カルナさんの上着がゆったり系だからかいつものタイツみたいな戦闘服より肉付きよさそうに見えるね。
アルジュナさんは暖かいなりに体のラインに沿った服装と、首回りのもふもふやマフラーによる小顔効果が出ているせいか、特に脚がいつもよりすらっと細くなっているように見える。キングゥもエルキに成りすましてた時に多機能な神はバグ吐きやすいみたいなこと言ってたし
神霊はメカというか本質的にAIとかソフトウェアに近い連中結構いるんだろうな>>525
さらにいうなら本家セイバーは「サーヴァントのようなナニカ」「生霊」状態だからネガ・サモンも発動しない可能性が高い>>521
神霊もバリエーション多いな…
まぁ基本は自然現象の擬神化がメインなんだろうけどもメソポタミアの神霊ショボすぎやろ
ネガサモンってようするにゲーティアがアキレウス、カルナ、ジークフリート 、ヘラクレスの顔面や腹をぶん殴ったら問答無用で効くってことか?
>>527
半数が「主人公」と「ヒロイン」なのが熱い!
この二年間は本当にぐだマシュロマンスタッフ一同の人間の足掻きで勝ち取った勝利なんだよな、一人でも欠けたら勝ち得なかった十の指輪による人間の魔術無効化
時間神殿による不死化
ネガ・サモンによるアルス・ノヴァ以外サーヴァントの全宝具キャンセル、攻撃無効化
実にガチガチの備えである人王のときはホントに人間並みになってたのか…
>>534
流れ的には150万の方のゲーティアは戦闘中に時間経過でパラメーターどんどん落ちていってたんじゃないかなあ
今考えると3ターンでネガサモン解除されるのとか、戦闘後の文章でぐだとの殴り合いパートとか、神殿が崩されて柱達の結合がどんどん解除されて霊基が弱くなっていくのを表現したかったんだろうし
今の戦闘ギミックで再現すると、ネロ祭りでの山の翁みたいにバフ大量につけて登場して1ターンごとに一枚剥がれるとかになってそうそういや経験値本手に入れた人いる?
コハエースがぐだぐだエースになった経緯とかあった?>>531
魔神王ゲーティアの時は筋力A耐久A魔力A +のガチガチの高火力高耐久だぞ
ネガサモンで一切攻撃通らないしな惑星貫通ビームの人理砲
サーヴァントの全攻撃全宝具無効化のネガサモン
時間神殿での不死化
魔術無効の10の指輪
一体で英霊数体分の無限再生する魔神柱
改めて見るとゲーティアヤバ過ぎる>>540
宝具キャンセルが効くかどうか
まぁ効かなくても無理ゲーだがゲーティアがここまで不死だとしたら72の魔神柱も不滅だな
>>539
マスターがラフムであることが改めて証明されてしまった>>540
魔神柱72体とゲーティア本人が不死身だから無理ゲー
そもそも魔神柱やゲーティアが乱射してくるビームの嵐がどうしようもないあれだ、アキレウスが不死消えたくらいでどうにかなるとでもって啖呵切ったのみたいなもん
依然として強大さは変わらないネガ・サモンEX
サーヴァントによる攻撃を否定・破却する。
英霊のシンボルである宝具をすべてキャンセルする(無効・無敵・吸収・削減)。……ただし、ただ一つの例外を除いて。
全知全能に最も近づいた最強の偽神だ>>550
例外ってソロモンのことじゃね?>>552
まぁ、マシュは間違いなく人間だと胸はって言える先輩として>>549
数足りなくない?茨木童子の母親についても明言されてるんだっけ?
というかゲーティアにもだけどティアマトにもエクスカリバー通らなそうなんだよな
今までエクスカリバーが強大な敵に対抗する大きな手段だと思っていたから新鮮だわグラ鯖でも攻撃通らないっぽしな
ソロモンがゲーティア本体にたどり着けるかの話になるな
アルスノヴァはあくまで結合解除で魔神柱消滅できるわけじゃないから掃討役はいるな>>553
ほんの僅かでも敵の攻撃より先に命中した瞬間に順序を入れ替え、敵を敵の切り札の発動前に倒したことにし「先に倒された者に、反撃の機会はない」という事実を誇張することで、結果的に敵の攻撃は『起き得ない事』となり逆行するように消滅する
これはひどい>>563
悲しい話ではあるけど、元は人間性がなかったときの王の瑕疵というか遺恨みたいなもんだからね・・・
その王が強大且つ有名すぎた故に出来上がった成果も王本人以外に止めることできなくなっちゃってたし
わざわざ人間性に目覚めた後にその役回りが回ってくる辺り残酷すぎる因果だけど>>559
グラ鯖はそれぞれのビーストの特性に合ったサーヴァントが1騎いる感じだよね今のところ
ゲーティア・ソロモンとティアマト・翁みたいな今のところグランドが直接ビースト倒すのではなく、人の手で倒せる状況に持っていくのがグランドの役割なのかな
七騎であたるときは人の手ではどうにもならなくなった時なのかね>>561
ベディからガレスちゃんへコメントがあったらしい>>518
マシュは純粋なサーヴァントじゃないデミサーヴァントだから例外だったとか?そういえば藤太のところに未実装鯖いた?
具体的にいうと将門公とか将門公とかワダアルコ神のFGOメモにハサン先生いるとの噂を聞いたけどマジ!?
>>569
やーめーろー!!それ以上聴きたくねー!?>>570
因縁キャラに将門公はいなかった。未実装の人物では舌切り雀の紅閻魔へのコメントがあるまだマテリアル読んでないけどやっぱりそんな感じだったのか
時間神殿という相手のホームだったってのもあるがあれだけいた英霊ですら結果的にはアルス・ノヴァ後の魔神王討伐までの足止めにしかならず最後に残ったのが耐久特化のジャンヌだけだったってので割りと察せた内容だった>>575
アーサーとアルトリアの聖剣は設定が違うのかもしれないコアトルさんとダヴィンチちゃんの名前伏せられてる相手が気になる…。
特にダヴィンチちゃんはコメントが意味深過ぎる。トリスタンの項目でホントに( ˘ω˘)スヤァを見ることになるとは思わなかった
ライダーゴールデンの関連人物に
しれっと平景清の名前があったけど、今後何かのシナリオで絡むのかな?
平家の鯖ずっと待ってたし、楽しみだな>>581
そもそもアルトリアとの出会いってほぼ我様とエルキと似たような感じだしな
派手なバトルがなかっただけで>>582
文字全部黒塗りだから一瞬バーサーカー的な喋りかと思った。>>581
ラ「周りの奴等が『アーサー王凄いアーサー王凄い』って煽ってくる……気にしないふりしてきたがもう我慢ならん!そこまで言うなら証明してやる‼」
↓
ブリテンに渡るも小競合いに巻き込まれ、アーサー陣営に協力するはめに
↓
ランスロット、アーサー(アルトリア)とずっ友になるマテもだが事件簿もよかったな
完全に毒親なのかと思ってた 俺の目は節穴だった
事件簿にしたは珍しく 結構救いのある終わりだったなケイ卿の宝具が気になる...
マテリアル読んだけど、綱とい平景清といい日本鯖から未実装鯖への言及が比較的多いように感じる
玉藻やリンボの事考えても日本ストーリーがあるのか、それとも全く関係ないところで出るのか
ダントツで不穏なのはダ・ヴィンチちゃんだなあ今2部序章見終わった
ホント衝撃の連続だった…
とりあえず一言、麻婆ぜってぇゆるさねぇ!南極にシロクマなんていないってそういう…
とりあえずアルスノヴァはソロモンの痕跡が消えるわけじゃないと判明したけど
ソロモンという生命がすべきこと全てやり終えたってことは、どのみち魔術が人の手から消えるというより不要になるのは間違い無さそう?カニファンセレクションTVは嬉しいが、軒並み月姫ネタが削られてるのは悲しい
マテリアルでニトクリスが不夜城のキャスターをお茶に誘ってるのに和んだ。
>>495
コアトル姐さん、テスカに対してはライバル的な敵意を抱いてるけど心底嫌ってる訳ではなさそうなんだよね。「最低最悪の蜘蛛野郎!」とか言ってるが
善悪違えど、互いに神話の秩序を担う役回りだからか
なんてゆーか、それこそ互いをベビーフェイス(善役)とヒール(悪役)と認識してる感じ
だが、コアトルがガチで殺意を抱いてる奴がいる
■■■■・■■■■と伏字になってるけど誰だこれ?
コロンブスかと思ったが字数足りないしな。コンスタキドールの誰かか?エルナン・コルテスじゃないの
人理滅却と人理編纂は別物、というのはわかったけど(伏せ字は恐らくクリプター?)
人理編纂と人理再編も別物なのかという新たな疑問が編纂はとっ散らかった資料を取捨選択して編集する、再編は一度編集したものを白紙に戻して資料収集から再スタートって感じがする
特に後者はアニメの白い更地になった世界みたいな>>597
似たような言葉だけどまるっきり同じという感じでもないよね
第一部部で人理焼却(というか上で誤字ってた。すいません)、第二部で人理再編、そのあとにとっちらかった人理を正す的な意味で人理編纂が行われるとすると…
伏せ字は誰だろう?
その場合クリプターではないから、どっかで言われてたけどゼル爺とか?
人王を経て正しく人理補正式として新生したゲーティアとかだったら熱いなあとかテキトーに言ってみるけどまあないだろうな(そもそもゲーティアの項に書いてあった事だし)>>592
兄貴ファンとしてはランサーが死んだネタが収まりつつあったのにまた振り返すのか…と複雑な気持ち。ネタだと割り切ってはいるがやっぱり格好良い兄貴が好きなんだよな。しかしやっぱりマリスビリーはアトラス院の契約書持ってたんだね。そうじゃないとあのアトラス院の協力体制説明がつかないから納得ではあるけど。
むしろ、7度世界を滅ぼせるって兵器を外部に持ち出す為の契約書だったのかな。世界の滅びを7回まで、アトラス院の兵器によって無理やり回避する為の安全装置。7枚のうちの4枚は回収済みってのは、人理焼却~異聞帯と同規模の滅びが今まで4回あったから。滅びの前に持ち込まれたらアトラス院の力と引き換えに契約書を確保し、滅びが回避できたと判断されれば確保した契約書は回収という事になる。
だから、アトラス院が契約書を回収する事が目標ってのは本来は契約書を探す事じゃなくて、7度までは対応出来る世界の滅びの為にアトラス院そのものを維持し続ける事だったりとか? 契約書が見つかった時はアトラス院の力が必要な時、って感じで。時間神殿は虚数空間に存在するのか
ペーパームーンで行けそうだねアトラスの七大兵器のロゴスリアクトは英霊の人格や宝具すらコピー・再演できるけれど
マシュの新装備もギャラハッドの人格と宝具をコピーするロゴスリアクト、或いはそのレプリカが使用されてるのかも?
アッドはロゴスリアクト・レプリカだけれど、レプリカが一つでなければならないという法則もない訳だし>>580
コンキスタドールはもうコロンブスがいるわけだけど、どんなタイミングでどんなキャラで来るんだろうねコルテス。
コロンブスとはキャラを変えてくるとは思うんだが…>>563
ま、まだロストルームと2部opの事があるしどうにかなるかもしれないじゃん?!
実際マテでのアルス・ノヴァの効果が「タスク強制消化」って言う概念寄りのものだったし、「ソロモンのタスク」は消化されたけど「ロマニのタスク」が消化されたかは今までのキャラの反応的に違うんじゃないかって思うんだよな
悪い意味ではダヴィンチちゃんだけだったけど主人公とマシュが良い意味でもバトンを受け取って無いとは思えないと言うか
感情面の話だからふわっとしか言えないけど
願いは返却しちゃったからもう一度続きをってのは無理だろうけど次があるならどうか消滅よりも優しい別れである事を願ってるよあ、ちなみに時間神殿と魔術についてはロマンの口から物理的に無くなる事が終局で言われてるから残ってたらおかしい痕迹だよ
ロマンが言ったとはいえ生前天に返したはずの9つの指輪が遺体と魔術式ごと残ったからなぁ
指輪はあくまで神から授かったものだから所有権放棄と考えれば残っててもおかしくないけど
エピローグのロマンの台詞だとソロモンとロマンは本人視点で別人らしいから、終局でソロモンに戻ったけどロマンの部分は異物として扱われたのではないかな
あるいはゲーティアが人王になったことで、神の代弁者としての英雄ソロモンからは外れてしまったとかロマンが異物と書いてて思ったけど
静謐の幕間とセイレムのサンソンの件があるからロマンを経験したソロモンの宝具じゃ英霊の座に影響しない可能性もあるんじゃないか?トリスタンんとジャガーマンと玉藻サマーが面白かった
水着勢はなかなか面白い(あとマリーかわいいゲーティアの設定にある単独顕現の説明に人理再編だか編纂に耐性を持つって書いてあったのが再登場フラグっぽくて期待してしまう(マテリアル手元にないんだすまない
虚数処理したキアラさんもどうなるか気になるなぁ……ブックオフで見かけてちょっと管理人さんのよく言っているアルクェイドというキャラクターが知りたくて漫画版の月姫を読んで見たんだが、ちょっと尊過ぎてヤバイ。
だって、志貴はイケメンすぎるし、アルクェイドはうつくしかわいいしなんかもう本当に美しいものを見たようん。単独権限は〇〇〇〇〇の人理編纂の影響を受けない
ゼルレッチか?クリプターだろ
凍っちゃったけどカルデアスも当てはまるんでは
>>615
これにはイアソンもにっこり
というかバサクレスでよく頑張った>>615
もう育成とかそっちのけでこいつの絆凸する方がいい気がしてきたロストベルト以上にずっと気になっていた最後の一角が出てきたことに興奮が止まらぬ
次の配信が楽しみでたまらない彷徨海「異聞帯か…いつ出発する?私も同行しよう」
これ書いて思ったけど彷徨海は神代こそ至高っていう思想だからどうなんだろ協力してくれるのだろうか?>>619
神代こそ至高としても汎人類史の中での神代の魔術を崇めているんだろうし、協力してくれるんじゃないかな
獣国みたいにそもそも魔術の研究すら出来んわみたいな世界もあるし、神代そのものがめちゃくちゃになってるんじゃないかって疑惑もあるロストベルトもあるしすでに「彷徨海」という組織が確立して研究できる現行世界を優先するんじゃないかなーとやはりFGOクラスのデカい事件をぶつけた方がより多くの型月世界の情報を抽出できるな
今まで明かされた設定のうち、FGOが出なかったなら日の目を見ることのなかったものが
どれほどあったことやらカイニスってなんでランサーなんだろうって調べたら槍を神の列に並べようとしたかららしいけど、
これってSNのメディアさんに杖にされた士郎の用に権能を自在に使える槍ってことかね思ったんだがスルトって女にしたら人気でそうじゃね?
スルト(女)「ふふ、この炎の巨人王を見つけてくれたんだね」
スルト(女)「ふふ、ご褒美が欲しいなあ」
スルト(女)「待ってくれよ!どうしてなんだオフェリアああああ!!」>>623
それ大体沙条愛歌だから>>604
いや、シエルルートで「黒い銃身まで持ち出して」ってアルクのセリフがあるので、
一度教会に戻った後先輩ブラックバレル・オリジナルを日本に持ってきてるコミケでFGOマテリアル買ってきたからここで。
一番びっくりなのがエミヤオルタなんだけど因縁キャラの項
ジャガーマン
………あんたと、その息子を、オレは──
藤ねぇ結婚したの!!??誰と!!??それをエミヤ(オルタだけど)が!!??キングハサンの本来のステータス
B + A + B +E +E + A +
生まれながらに天性の肉体を誇るが、体から肉を削ぎ、内臓をかき出す凶行でランクが A→Cになった
単独行動はその信仰の力そのもの
本来はマーリンと永劫の時を旅する存在だが、伝説としての側面を利用して召喚された規格外の存在。
自ら境界から出たためにランクはAに下がっている
その状態でも致命打や体半分を失う傷を失っても五体満足の性能のまま敵に食らいつくアーサーの因縁キャラは
・蒼銀組(ブリュンヒルデ、ジキル、オジマン、アーラシュ)
・プロト組(プギル、プニキ、ヘラクレス)
・円卓系サーヴァント、モードレッド、アルトリア/マーリン
・???(二度斃した、三度目などあり得なかったはずの災厄の獣)
でしたな。これはお姉ちゃん来ちゃうかー>>629
ルキウスがいねぇえぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇええええええちきしょおおおおおおおおおおおおおおおしたかねぇかぁ!>>628
スキル九つとかやべぇな>>632
さらっとえげつないスキルだなおい。七つの冠:C
その香は剣を厚くし、また鎧を尖らせる。
在り方は曖昧になり、クラスによる不利は意味を成さない。
■■は海より来たる。
見るがいい、潮騒に煙る七つの首を。
地に富を築きし者たちよ、その欲望を黄金の杯に注ぐ時だ。
相変わらずスキルの説明が不穏すぎる>>635
あべのせいめい and 道満?>>635
安倍 晴明, 4文字?>>635
アオアオ期待してしまうなど…などなんかパールのタカオのコメントがすごい意味深というかなんというか
>>639
ある意味では成功したジキルか……ペンテシレイアさんやっぱりバーサーカーだわ
ヘクトールにもう少し粘れだのアキレウスの匂いがするから襲うだの無茶苦茶する不夜キャスさんなんで死にたくないのに召喚に応じるのか分からなかったけど、その理由が書いてあったね
もしかしたら幕間で言及されてるのかもだけれど>>648
まじか!
火曜日に到着するから楽しみだわ。あと水着アルトリアオルタと水着ネロがレースに参加する理由からぐだに対するデレ?みたいな要素が消えてた
>>647
CCC キアラはビーストキアラ討伐時に味方してくれたムーンセルが丸々敵になっているって思えば当然だよね>>652
魂の双子ってよく声優の別名義で使われるよね。つまり武蔵ちゃんと同じ声の誰かとか?>>648
武蔵ちゃんどんだけ設定盛られてんだよw>>647
未完成だしなビーストキアラ
地球取り込んだら同規模になるんじゃね?相性良くても地力で負けるだろうって昔はそれこそセイヴァー対CCCキアラの考察だったなぁ
つか一応再現された鯖のスペックなのに何で完封出来るんだセイヴァー>>658
つか菩薩の階位な時点で色々とやばいのでは時計塔の地下迷宮には、
世界の裏に行こうとして出来ずに死んだ巨大竜の死骸があるという伝説がある
アッサリ世界の裏に行けたジーク君、
というよりファブニールって本気で規格外の存在なんだな。>>661
補足。
時計塔の地下迷宮の底に沈む、神代の残り香たる竜の死骸は、伝承にありしアルビオン(白い竜)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/白い竜_(ウェールズの伝承)>>665
そうきたかw
でもまぁ、すべてに愛を与えるものって言ってるからやっぱ違うような……。
すべてがアーサー一人を指す、とかでない限りはw>>659
そらお釈迦様だからとしか言いようがない
ラスアンでチャクラ・ヴァルティンのあの訳分からん規模を観たじゃろ?
トワイスが使っててあれだからな……
70kmの破壊用の大輪と7kmの迎撃用の小輪とか公式サイトで読んだ後は頭真っ白になったぞ
今までは7kmの全天方位型移動式ビーム砲台だけだと思ってた(これでもかなりヤバい)けどまさかまだあるんかいってなったは
あれでA++ランクの宝具なのかよ……>>644
水着BBちゃんPU来たら本家BBちゃん共々クラスカード絵がこれに更新されるんだろうなまあ誰が一番強いかなんて後出しじゃんけんに近いから無理に決めなくていいよ
今後設定が明かされるにつれてだんだんと詳しく判明するでしょうし、セイヴァーもキアラもビーストも情報が足りなさすぎる。>>669
そこんとこどうなんだろうね?…………気になって夜しか寝れんは(笑)
菩薩でもやべぇけどそれでも如来とはさらに天と地程の差があるって聞いたからお互いに菩薩級(セイヴァーさんの格好が菩薩っぽいから)なら互角だけどセイヴァーさんが如来化したら菩薩級じゃぁどう足掻いても無理ゲーっぽいし
ただ型月の菩薩と如来にどれだけ差があるか分からんからここらへんは気になる
まぁここでよく言われてるようにお互いに能力無効化しあって殴り合いになるんじゃないかな>>658
マーラを象徴する時点で覚者には結局勝てないのかも>>675
個人的には、マテ5で一番嬉しい情報だったよ。
まあ逆にいえばプロトギルが出張らなきゃならないヤバい的が出るって訳だが。>>664
黒桜擬似鯖説も出てたなあ。
桜違いだがキアラが知ってる人物ちゃあ人物。
あと、パールやBBが同じ鯖に反応してる。>>680
あーやっぱり反転……というか相対?してるような感じなのな
トワイス擬似鯖は与太話でよく出てくるけどなんか……真実味が……いっそのこと覚者出して(怒られるだろうが)もっと情報出して欲しい>>682
あの玉ワトソン説やっとマテリアル5読めてるけど黒塗りが相変わらずそれ以上にきになる某オルタの因縁キャラの項目だけど
タイガーの息子とは一体
後未登場なのに因縁キャラの項目でやたらキャラが濃いカーマ
人類を愛する(人類は自分一人)なキアラの対比として人類を愛する(人類はアーサー一人)なマナカはありかもね>>664
ブッダは流石にないか…>>663
ネガ系スキルはビーストの基本スキルっぽいから
多分ビーストになったら勝手に付くもの>>682
スルトが混ざりものって言ってた事が結構重要なのかもね>>688
いやプーサーの因縁キャラへのコメントは、円卓関係と蒼銀関係、あとはプロト関係の人物に対してあったんだけど、プロトでのヘラクレスって幼子を守るような鯖じゃなかったはずだよね?
マスターもイリヤみたいなのじゃないし
何の縁もないキャラに対してはコメントないし、アーラシュと纏めて尊敬する大英雄とされてるのでプロトの初期案と変わってプロト内でプーサーが尊敬するに足る行動でもとる様になったのかなと>>682
ただ、他鯖との友好関係を結構しっかり書いてあったのは嬉しかった。特に二世とは確かに相性良さそうだわ。
あとモリアーティも、ジギルへの見解が目から鱗だった。ある意味、新しい一人の反英雄を精神誘導だけで産み出したってことよね。モリアーティ…。EXTRA…オーバーカウント1999、魔力枯渇、ポールシフト
鋼の大地…オーバーカウント1999、魔術は失われるが魔法使いはいる、星は死んだが人間は生き残った
月の珊瑚…ポールシフト、魔術は残っている、人類が情熱を失うやっとマテリアル買えたんで読んでるんだけど他のサーヴァントの解説は~であるなんだけどバニヤンの解説だけですます口調で笑ってしまったwリヨ先生真面目やねえ(褒め言葉)
>>695
凄いな、何様のつもりなんだろなぜ、エミヤオルタというキャラを作ったんだろう
>>698
ぶっちゃけ一言二言足せばいいだけの話よ事件簿バレします
アルビオンヤバすぎ。真に迫る対城ロンゴ、ミニアドを受けてようやく視線を逸らす怪物が居るとか完全に神代の・・・
イスカンダルヤバすぎ。サーヴァントクラスでも神霊イスカンダルを視認出来ないだの軍勢が讃えるだのよくまとまったいい記事だと思ったのでリンク張らせていただきます
https://news.denfaminicogamer.jp/gamenewsplus/190522e鮮花のアーキタイプ…つまり、まほよの高校生青子が…来る?
とーとつにそういうのぶっこんで来るのやめてー
てっきりメカエリチャンの系統でメカヒスイ辺りと予想してたのにアオアオかー、だとすればガチャで実装かね?
劇中でもフォームチェンジしてるし
いざとなればメルブラ仕様もできるし
あと高校生verっぽいが、中の人が三石さんなのか、それとも他の誰かになるか気になるところ>>703
魔法使いは人理の外に位置すると思ってたが
魔術師としての側面だけ無理矢理抽出して、クラスの枠に押し込めれば無理じゃないのかも>>705
高校生verなら声変わりそう青子が言及されたなら、FGOで誰かが魔法使いか魔法が利用されたりするのかね
巴さんが平景清に言及してた
近いうちに実装来るかな…
平景清と聞くと源平討魔伝思い出す>>707
あ、やっぱシャルルくんのなfgo
ワルキューレみたいに、デザインがカール/シャルルの二つに変わる的な?
ほら、エクステラの可能性を観測したことで分離して霊基を共有した状態でfgo来るとかシャル来る可能性あるのか
大帝も来て欲しいんだけどなぁ
創作を受け入れるナポレオンとそうでないカール大帝を見たいわシャルル・カール・アルキメデスは実際作品自体は区切り付いてるしまぁ出るだろうなって感覚ではある
出るとしたらエクステラコラボあたりになるんだろうが柳生さんと藤乃の未使用立ち絵を霊衣でください(懇願)
>>716
魔法使いの夜コラボ……?とりあえず巴さんの因縁キャラ凄く気になる……!早く買いに行きてぇ……!
>>718
巴さんのページは因縁キャラや設定テキストも良いが、衣装・武器デザインも見ものだゾ>>712
ノッブとかカーマちゃんみたいに再臨でシャルルマーニュからカール大帝になる感じになったりして人妻のヌードをお出しするとか曽我センセーとまひろちゃんは罪深グッッジョッブッッ!!
あと未使用に終わっちゃったらしい柳但のスーツ姿とか絶対どっかで実装白ネタバレ:147ページに誤植あり
そしてくろひーはテディ>>713
バレンタインでも思ったけどさ、恋愛ゲームもやってるならお前さん方もう楽になっちゃえよって思う。>>722
P199に誤字あり
すごく気が抜けてしまう
なんやねん、直視の魔眼
蛇にらみされる効果か?>>725
男のサンタか(というか本来はそうなんだけど)
あの歌からしてトナカイ役かもしれんが、じゃあ相手は…?>>716
秋葉>>729
同じく未読ですがテンション上がってきましたぞ
ドキがムネムネですぞ過去や未来に干渉し合う千里眼対決とかもうそれ謎掛けじゃねーから!(ミドキャスさんの項目)
>>729
いずれ購入するのでセーフ、セーフです
彼、再登場しちゃうのか?>>734
そういやばあいつ、フェンリルも取り込んでいたからな
犬ゾリならぬ狼ゾリにでもなるつもりか?>>715
武内の言いたいことは凄くわかる、
浅神は白魔ではなく黒魔
四家で言うなら白魔は巫条
でも巫女ふじのん下さいやっとマテ読めた
いやー何が驚いたって、柳但…設定なーんにも盛ってない、ガッチガチの「ただの人間」でしたよ…
ねえ…カーマちゃん、どう思う?(やや愉悦顔)というか黒髭わりとフォーリナーからの評価高いよね(´・ω・`)
>>731
ムーンセル・オートマトン今までのマテリアルの因縁キャラで書き方から多分fgoに登場するけどまだ登場していないキャラまとめてみた
■■■(メイドオルタ)(日本最強の家政婦)
平景清(ライダー金時、巴御前)
エウロペ(メディア)
テスカトリポカ(コアトル、山の翁)
■■■■・■■■■(ケツァルコアトル)(エルナン・コルテス?)
■■■■(武蔵)(魂の双子でスターシステム、蒼崎青子?)
■■■・■■■■■(ダヴィンチ)
シャルルマーニュ(キルケー)
■■■■■・■■■■■■(エレシュキガル)(イシュタルとエレシュキガルの大元)
■■■■(藤乃)(蒼崎青子?)
個人的には日本最強の家政婦と平景清が気になるエリザ研究家のR氏、一体何者なんだ…
綱は茨木が散々言及してるし出てくる可能性は高そうだけど、
オデュッセウス夫妻はわからんな>>707
オデュッセウスもそうだけどペーネロペーも来るのかね?
だとすれば夫婦鯖というわけだァ!!……あ、キルケー叔母様は強く生きてくださいね☆>>729 あの眼鏡、ルーンで赤く発光するのでは?
>>739 案外、奴が"神を撃ち落とす日"なのかも
>>742
ダ・ヴィンチのやつはロリンチちゃん=グラン・カヴァッロのことだと思う>>744
それとは別に地獄有数の調理人と呼ばれている■■■の■■■(舌切雀の紅閻魔?)がいてそっちが紅閻魔ちゃんだと思う
残りの料理教室・メル友勢のウズメちゃんが有力かなと自分は思ってる>>752
家政婦じゃなくて家政夫やんけ>>742
妖怪で家政婦と言ったら座敷童ってイメージがあるな。だけどFGOならおむすびのねずみさんという可能性もあるな平景清のクラスはアヴェンジャーかな
>>757 「滅びし平氏のうらみ、わすれたわけではあるまいな。行け、そして頼朝を討て。入道相國の加護のあらんことを」
>>745
今回のマテでもりゅーたんが頼光さん金時以外にも綱に触れてたね>>756
わざわざ「天才めっ!」なんて穏やかじゃない口調だし、同時代に翁の座を巡って切磋琢磨した狂信ちゃんが濃厚そうだよね。百貌は持ち前の多重人格を、狂信は持ち前の信仰心を用いて宝具として登録されるくらい究めあった仲だし、出てきた時の絡みが楽しみだよね。『都市という生物』ってのも割と意味深な表現だな…
>>737
A.「どうでも良いです、そんな事よりシヴァの気配が多くてイライラする···」
「愉悦したいなら勝手にどうぞ、過去の事を掘り返して他人を攻撃したいという欲望も堕落への一歩ではあるので」>>731
表記揺れも有りならスプンター・アールマティかな。地母神だし女神の原型と言える上、アーラシュのセリフから一応既出済みだと言える。
ただスプンタ・アールマティ表記が一般的なので結構強引なんだけどね。>>761
都市をテクスチャと考えればテクスチャが生き物になる事もあるっぽいからねぇ>>762
俺もそう思ったな。家政婦と呼べて偉人並みの知名度に当てはまる日本人だとそこかなあってなる胤舜さんの因縁欄は魔界転生ネタとそれをコミカライズした作者さんのネタってことなのか、調べるまで元ネタが分からなかった…
それとは別に、グガランナの頭と向かい合ってる設定絵があるってことは脚とじゃなくこうやって戦う予定だったのかな?デザインすごく好きだし完全体とぜひ戦いたいけどこれからのストーリーで出番あるだろうか春日局って家政婦か…?
>>769
家政婦よりは、マネジメントのプロ兼家庭教師って感じの職務よねあの人は公式発売日前のマテリアル情報ってここでやった方がいい気もするが何だかんだで上がってない
忘れられてるのかな?マテリアル読み終わったぜ!!
感想
・怒濤のオデュッセウス!!ってか木馬が木馬しゃねーのかよ!!
・パイセンは熟成組でヒナコはパイセンより相当あと
・カドアナ…スルオフェ…これは沼りそう
・アヴィ先生…うぅ…泣ける
・象の像wwwww
・夏に浮かれ理性が壊滅した姉ェ…そしてシグルド…
・また謎増やすんじゃねぇよお前ぇ!!吐けぇ!!知ってること全部吐きやがれぇ!!!
・徐々に神から解離する仕組みのワルキューレ
・白鳥礼装は宝具でルビがあった!!あと、性能がえげつない…対魔力Bで物理もB以下は無効って…
・あと着ている間は太らない模様。カーマレモネードでぽっちゃりさせる計画が…
・アストルフォ…お前…
・オルトリンデが美少女過ぎる!!惚れ直した
・かわいい過ぎるんですけどオルトリンデ
・ぬの刀に名前あり
・水着BB、そういうことなのね。だいたいわかった。だから特効がああなったりしてるのね
・四度見シトナイかわいい
・スルトぉ!!!ゲルダちゃんんんんん!!!!セイバーディルムッドの新情報はないのかな
>>776
礼装だけじゃなかったのかDWグラフィック班>>779
・条件揃えないと霧散する
・もう一方は防御系効果の剣
あとは自分の目で>>780
え、それスルーズヤバいやつやん……個別鯖化するフラグやん…>>774
つーかセミ様にちょっかいかけんじゃねえww>>776
スキル、宝具共に対神特効マシマシなのに、短い時間とはいえヘラクレスはよく生身で止めたな
すぐにルーンとかでバフを盛られたけど>>776
はえーすっごい。コレはキリシュタリア様も切り札扱いしますわ事件簿マテが中々とんでもないみたいだな
昨日始発で買って四回読み直して大体の新規内容メモした。
事件簿マテは本当にやべえぞ。
月姫読本級の必須アイテムだわ。>>774
安田君みたいなことしようとしてんじゃねーよwww
迎撃されてるけど>>776
あのアルジュナオルタより総合ステータス高いのかよコイツ
マジでヤバい奴だったんだな>>784
ブリュンヒルデは神性をお父様に奪われて人間になったけど妹達は勝手に神性失って人間になるのか。
ゲーム内のプロフィールでラグナロク前に数が半数になってたのも勝手に人間に堕ちていくからか。>>795
あー、もともと違法増築しまくりなんだっけ?スクーターに大型船舶のディーゼルエンジンやらくくり着けたようなもの、ただの保健室AIなのにムーンセル攻略できる能力を後付け改造しまくったメガストラクチャーだったか。>>799
木馬から出てきた大量の軍勢で相手を追い詰めてる動きを止めてるところに木馬砲撃ぶつけたら笑うオデュッセウスの木馬に言及するってことはやはり宝具?
何かしらで見せる場面があるのだろうか。調べてきたらAmazonにあったは……!予約してきます!!ん?アニメイトとかにもあるのかな……?
再調査してきまーす>>795
そういやバレンタインイベでスキルツリーがどうこういってたな
元々危うかったのが、外宇宙の神性をインストールしてビルド変えた結果あれに成り果てたのかこの感じだと、オデュッセウスはライダーなのかな?
エウロペおばあちゃまと同時ピックアップだとクラスが被るっていうのと、異聞帯のオデュッセウスだとトロイア戦争がないからバトルグラが無かったのかもね。>>806
トリスタン卿「私は悲しい……zzz」
沖田ちゃん「寝てない。寝てないぞ……寝て……zzz」
オルガマリー「バカーーーーー!!」>>802
1月10日から書店にて販売だ!
FGOマテリアルも同時だから忘れずに!>>810
ダメージある程度与えるけどメインはデバフな全体宝具とかだったりするかもね八百比丘尼…人魚の肉食べて不老不死になった人よな?(ぬ~べ~で得た知識)
BBちゃんの反応…人魚…尼………キアラ…?>>806
まあつまりは「失礼な人間」って訳よね。
…普通だぁ>>815
水着BBちゃんの因縁キャラで名前だけ。
BBちゃん絶句してるそういえば、ぐだぐだイベで福井県の小浜にリンボが使う辺獄の大霊がいたね!
ところで八百比丘尼の父親が秦(芦屋)道満だという俗説があるんだけど...>>820
「そも神代以後、西暦から神秘が残存している事自体異常」という着眼点にハッとさせられた
確かにソロモン王の逝去で終止符は撃たれたはずなのに>>817
マ ジ で か !
マケドニア民としては超嬉しい情報だぜ聖杯とか聖堂教会がある時点でまあ聖なる人結構関係あるよねって
現在の魔力は人工的なものとダ・ヴィンチちゃんが言ってたけど第一の使い手がエーテル作って無の否定をして新世界を作ったとか?
イノライ婆さん、橙子さんて追加情報あるのかな?
水着ばらきーで綱関係の情報あったかい?
>>834
宝石翁は今のところ死亡√無いんじゃない?姫君(800歳)の後見人だし。>>834朱い月は月姫世界でも普通に負けてませんでしたか?(というか初出そっちだし)
>>824
その言葉の元ネタはDDD外伝のタイトルらしい
https://ja.wikipedia.org/wiki/DDD_(%E5%B0%8F%E8%AA%AC)#%E6%97%A2%E5%88%8A
檻我鞠音→オルガマリー
由寿餅アロウ→妙漣寺鴉郎
ドクターロマン
といいやっぱfgoってDDDからネタ拾ってきてるのでは?ここまで露骨に匂わされると冠位槍としてオーディンorキャスニキがなんらかの形でオリュンポスに来ることありそうだよな
キリシュタリアですら冬木の謎は知らなそうだからそれを分かってるのがキャスニキとアンリくらいしか居ない黒王とエミヤも知ってないか
他はメドゥーサも何か知ってるっぽい?1/10の一般販売待ち遠しくて辛いので誰かキリシュタリア様の表情差分ください…
>>820
型月においては、「美しい理想が、時を経て妄執に堕ちる」っていうのはかなりの基本パターンだけれど
魔術協会もはじまりはささやかな学者の集まりだったんだな
それが根源を目指すという妄念に狂い、その妄念すら腐敗して権力闘争に明け暮れる輩すら増えて・・・まほよによると根源到達者が人間を仲間が欲しいのか人手がたりないのか根源へと誘うようになったらしい
組織そのものが乗っ取られた可能性ないか?>>830
この上オーディンを太祖として敬うシグルドにまで何か違和感を覚えさせるってことは...いつ真実を放出するんだ!?答えろキャスニキ!
真面目にオリュンポスでカルデアの者とは別に助けに現れるかもしれないのかなぁ正直、オルガマさんの再登場はまあある程度予想出来ても
今からどう絡むのかって部分が全く予想出来ない
なんか概念的な物で存在してるのかな>>831
あの性欲と魔力カンストおじさんそんなやばいのかスカディがオーディンLoveなのははっきりした
あとオーディンはスカサハにルーン授けた師>>850
は?
どういう事?影の国にオーディン居たって事?オーディンは舞台裏でタップダンスしてるけど表には一切出ない
さながら黒子のアクロバティックタップダンシングスカサハのいた島は北欧のテクスチャと被ってたってことかな?
まあ問題としては、スカイ島は基本的にはブリテンの島らしいってことなので、もしかするとブリテンと北欧が魔合体することになる問題はスカサハとオーディンがいつ出会ったかだよな
紀元前2000より後ならラグナロクの後だからオーディンラグナロクを生き残ってることが確定してしまう。影の国に正しい時間の流れがあるんですかね
>>857
ガッシュで見たことあるような顔しやがって…>>855
というか神霊、それも主神なら時間や空間なんて超越しそうなものだしな>>856
前髪重めで眉から額の骨格を隠し、更にフェイスラインを覆い隠すような髪型など、中性的なデザインはやはり意図してだったか >キリ様>>856
連投すまぬ
裏地の紋様が何気に3画に分かれてるのには何か意味があったりするのかな…>>839
ここにスネイプ先生からおパクり遊ばした「真実薬(ベリタ・セラム)」がありますよ?>>863
まさに疑似天球って感じで
宇宙の在り方を投影するらしい(意訳)>>866
まぁFGO一部完結時にストーリーに打ちのめされつつもここで消化していいのかお思わざるを得ない、自分はそう思った程の魔術世界の柱の一つが魔術の始祖ソロモン王故に…
つつけば重要設定ボロボロ出て来るでしょ彼キャスニキが人理再編を知っていた?
だからなんだ
BBも人理再編は知っていた
極少数のサーヴァントが知り得ることだ
何もおかしくはない(おかしいが)
キャスニキが『北欧の美しき山々(オーディンの隠語)』を読んでいた?
だからなんだ
兄貴だって本くらい読むさ
原初のルーン使いだから北欧神話にも興味を持ってたのかもしれない……たぶん。きっと
スカディがキャスニキを見て何かを感じていた?
だからなんだ
スカサハの感情がクーフーリンに反応しただけだろうさ
おそらく
キャスニキが未来視すら可能にし、全てを赤裸々にする叡智の結晶を持つシグルドに怪しまれていた?
だから……あー……うん、さすがにキャスニキ
あんた完全に白と言うにはあまりにも怪しすぎるわ>>856
キリ様の腹筋?えっちだ
ちなみにデイビットの顔は?スルトのオフェリアに対する普及とかも気になる。>>857
唐突に脳内で「にらめっこしましょーあっぷっぷーーー!!(迫真」が流れて駄目だった>>872
全霊を賭ける「うおおおおお!」な感じの顔だろうけどそれはそれとして単品で見るとジワジワ来るな…>>793
え、どうしよう気になる…。
販売を待つしかないのか!!時計塔が学園都市の体裁をとりはじめたあたりから、ハッキリと君主の12家の体制が定まったって感じなんだろうか
それまでは有力ではあるけれども、そこまでは明確にどの立場にとかはしていない感じかな>>878
成る程!人類がキリシュタリアただ1人になるとその時点で人類史としては繁殖できずに終わりだろうと思ってたけど、異星の巫女が番いのカタワレになれば辻褄合うのか!
そして降臨した異星の神は、自身の苗床である巫女と伝導者であるキリシュタリアが作り出す新たな人類史を見守る……ラグナロクだ、これ完全にラグナロクだ……
ギリシャ異聞帯の神々とそこを支える世界樹が消えた時、最後に男女の番が残って神(バルドル)が復活して人類を見守っていく。異星の神の立場はバルドルか!マグダネルとルフレウスはやはりきのこ原産のキャラだったか。あの設定量見るに他のロード全員の設定も既に組み終わってそう。イノライ さんが名前以外三田さんに全委任だったのは驚いたけど
現状、人理再編をどうやって解決するかの具体的方法は全く分かってなくて、キリシュタリアを倒して空想樹を伐採したところで汎人類史が戻ってくるかは不明。加えて異星の神の正体はキリシュタリアすら分かっていない。
状況が余りにも先が見えなさすぎるから、ここでキャスニキもしくはオーディンが「どうやったら汎人類史を復興させることが出来るのか」ってアンサーを持ったキャラとして登場する確率はかなり高いと思う。キャスニキは一番最初に人理再編に言及したキャラだし、なによりスルーズがオーディンが未だにラグナロク以降の別の戦いに向けて準備をして未だに勇士を集めている事を仄かしてる。そして冬木の謎に答えを出せるのは彼しか居ない、どんな形であれ再登場はほぼ確実だろう>>882
事件簿に出てる以外は殆ど触れられない程度らしい
それぞれの学部がどういう研究方針くらいは知りたいけど>>849
主神クラスの力を渡すには相性が良いうえで兄貴クラスの元の霊器が必要だったのかもね
ゲイボルグの源流がグングニルとされているし、何かしらの関与を行うのに最適だった可能性fgoの二部って北欧神話要素が結構多いよね。空想樹とかもろユグドラシルだし。妄想だがギリシャでキリシュタリアはベリルにアゾられるじゃないかな?戦乙女(オフェリア)が死に、オーディン(キリシュタリア)は狼(カドック)と鴉(ペペロンチーノ)を従えているが、凶狼(ベリル)もいる。
スルトに食われちゃったフェンリル君の再登場はあるだろうか
extraで尼里が喚んでたけど(ドラマCD)今回のfgoマテのシグルド→クーフーリンの言葉でよりオーディン説強まってたな。でも今の状況からオーディンが2部のストーリーのどこで関わってくるのかいまいち想像できない
キリシュタリアって式のような人工的二重人格者だったりしないかね
FGO二部が北欧神話だとして、デイビットはどういう立ち位置になるんだろう
ファンタジーなゲームやアニメでは鉄板中の鉄板だよな北欧神話の世界観って
人理漂白がフィンブルの冬だったりすんのかな
>>861
キリシュタリアももし疑似鯖だったとしたら、毎年の夏やぐだぐだ系のイベントでこの表情を見せる可能性もあるかもしれない。
あの人智を超えた力の秘密が何なのかはまだわからない。わからないがその人智を超えた力でぐだぐだやエリザやまんがでわかるがどうにかできるとも思えないので…
これから料理勝負を始めようという時に真っ正面から長距離輸送トラックが突っ込んできてもどうにかできる料理人はいない、そんな感じ。TYPE-MOONのマテリアルはさらっと重要そうな単語出すから油断できない。伝承堆積市場ブリシサンって何なんだ…(マグダネルの項目)
>>856
ラフ画が一番好み、他のイラストも良いけどね。
とはいえ双子座とカイニスの立ち位置からキリ様はヘルメス的立ち位置なのかなと予想してたけど分からなくてなってくなぁ
キリ様の詳細を知る=アニムスフィアの深淵を知るって感じになりそうだけどオリュンポス配信までお預けなのは苦行…>>900
そりゃ過去未来を見通す全知の千里眼じゃないかな…>>884
見える…。ふたばとか泥スレで怪文書のネタにされるキリ様の姿が…。シグルドの肉体に大きな切断面が入っていて心臓から蒼い炎が発火し続けてるって本当ですか!?
ブリシサンはラウム曰くソロモンの弟子から続く家系じゃなかったけ?
預かったのが「伝承科の禁忌」と呼ばれるもので、セイレム見るに外宇宙関連?
伝承科に属してたデイビットが時計塔追放された理由に伝承科の禁忌は絡んでるんかな?>>837
そういやメルブラで、タタリに再現されたネロ・カオスが
「魔術喰いは久しぶり」「数は少ないが蓄えは良質な回路」とか言ってたな
死徒にとっては一般人数十人襲うよりも魔術師一人喰らったほうが効率が良かったりするのかもね>>904
7つの異聞帯+漂白された汎人類史世界+「異星の神」の異星=9つの世界ですなぁ
あるいは「異星」ではなく、カルデアス、もう一つの地球、かも>>905
マグダネルの項目でブリシサンの言及あるのか
事件簿本編だと、トランベリオは極端に古くなさそうな家に感じたけれどもそういえば水着bbちゃんの因縁キャラに八百比丘尼出てきたね。八百比丘尼の父親が蘆谷道満って説もあるし今後が楽しみだ
>>910
やってられない課題すぎる……>>910
どうやったら達成されるのか分からない課題すぎる...
人理保障で良いアニマスフィアは(滅びの要因腐るほどあるけど)まだ簡単な方なんか
きのこ世界観的にはかなり厄いなこれ>>912
なるほどそういうアレ...分家から取るっていう理由付けにもなってて辛過ぎるなユリフィス。でも降霊術の始祖っぽい
ソロモンは実質的に召喚術の祖なんだけど、これソロモンが過去視と未来視で人理の価値を示さなければならなかった案件に思えてしょうがないな>>883
となると、直近のオリュンポスで出るのかな?
やはり、あの「◾️◾️◾️◾️◾️の旦那」に入る
5文字は「オーディン」なのかな?>>892
ヨルムンガンドの名前の意味は
大いなるガンド(精霊)
…まさかぐっちゃんパイセン…?アナスタシアのヴィィの本来の契約者が弟のアレクセイ皇子だったのが驚きだった。
でもそうだよね。ロマノフ王朝の正当な後継者は彼だもんね。もし襲撃当日に彼がヴィィと契約が出来ていたら、どうなっていたことやら…>>838
ブラックモアと同胞となる可能性はいくつかありえた枝の最後でも1700年前に摘まれている
とのことだから、朱い月とゼルレッチの激突の内容自体は世界分岐にはあまり関係ないのでは?
二十七祖が成立する機会は西暦300年以前にもいくつかあった、というよりは朱い月が健在であれば300年以降でも機会はあったが朱い月が滅んだから完全に摘まれた>>873
埋葬機関の原型は12世紀頃にロアと当時のナルバレックによってつくられたので全然違う誰か>>918
最低でも人類終焉時まで家を存続させれとか不可能ずきないかこれカルデアスで観測すれば始まりと終わりの比較できそうなのなまた
そういえばゲーティアが過去を見るのも未来を見るのも同じって言ってたような>>924
カルデアスは星からのアプローチだからどうかな…>>922
オーディンの代行がキャスニキ、ゼウスの代行がエウロペな感じなのかな>>932
キャスニキよりもその下の姉が気になって仕方がない…。姉でオチつけるの問答無用で面白いからやめろ
上下姉妹に行くと思ったが自分を姉だと思い込ませる精神異常者に行ってしまったかw
姉キャラでまともなのが居ない問題>>932
そっちのブリュンヒルドは別人?よかったー的なコメントにぶれなさを感じるなんとなく予想できてきた敵の思惑を纏めてみる。
・異星の神
実体のない自身を空想樹を用いて降臨させ、自身を唯一の神とする人類史を伝導者キリシュタリアと苗床の巫女を使って作り出そうとしてる。
・キリシュタリア
人類史をやり直したいのは異星の神と同じ。されど異星の神もギリシャの神々も必要とはしていない。おそらくはアニムスフィアの冠位指定を行使できる神代の特性を持って根源に到達、根源からの無限の魔力をリソースとして究極の循環社会を生み出すつもりか?(汎人類史は無駄が多いとの北欧での発言から推測)
・ゼウス
十中八九、目的は自身が支配する今の異聞帯の存続と発展だろう。キリシュタリアが言った「ゼウスとの利害の一致と結論の差異」とは恐らく、「異星の神を排除したい」という思惑は一致してるが、神を不要とするキリシュタリアと神の支配を続けたいゼウスでは目的に明確な違いがあるたいうことか。キリシュタリアの「ゼウスを看取る」という発言は最後に人類の命運をかけてゼウスと一騎討ちをするつもりなのか?>>912
これ見ると、全冠位指定で「始まりと終わりの差異を示す」ってのは共通か
2015年の時計塔でも、内容の詳細は不明だが冠位指定を受けてたレフが人格を過去・現在・未来に分割して、それぞれが過去と未来についての研究を突き詰めてたし
ゲーティア系列の冠位指定もその点は同じ?
レフが本来は絶対にできない筈の■■ができたのも「過去」にしろ「未来」にしろ、一方の研究が完成したらもう一方の可能性が消される(人格だけでなく、おそらく世界そのものの)可能性があったから
「冠位指定を正しく果たすため」という解釈で世界を守るためにやれたのか>>932
シグルドなぁ。ジークフリートのような龍紋もなければ、神代回帰の聖紋もないんだよ。
なんだよ、奥さんのキスマークが常に左胸を焦がしているとか。やっぱ激重じゃねえか!
あとインド兄弟並みに細いなこの人。>>944
キャスニキと関係あると親父のルーには少なくとも情報伝わってはいそう>>949
義妹もアレならお兄さんもアレだよ、相談相手間違えるところ。なんかもう、アヴィケブロン先生でるたびに好きになっていく・・・
今回のジーク君に対するコメント本当良かった今回のコハエース増刊号地獄過ぎてつらい
フェイカーのステ載ってるんだな
宝具のランクとか気になるのう>>955
元々降霊科のロードだからねぇ>>957
まああれはフェイカーの生前からの固有スキルだしねフェイカーの戦車の能力はイスカンダルが上回るらしい
あれ以上とかやっぱ大英雄は凄い>>949
あたぼー(当たり前の意)だ!!>>954
史実のアナスタシアは黒髪だよ。
ニコライ皇帝一家の写真をカラー復元したのとかあるから検索して探してみそ>>954
すまんよく見たら違った。「髪の毛の色はアナスタシアから奪った髪の色を反映」って部分。
これってつまり、FGOアナスタシアの元々の色はこの色で、ヴィイと契約した影響で髪が真っ白になったってことなんじゃ…黒髪を脱色してあげて銀髪にしたのか
なんだ分かってるじゃんヴィィところでFGOマテリアルにクリプター以外にはゴルドルフ所長の設定ってあったの?
>>968
まほよの資料もそんな感じ建てました
決戦の日とは一体なんなのか
ワラキアの夜も決戦の日となると、運命の分岐点的な何か?でも所長の「宙の外」とは一体…縦乙
今回のマテリアルで水着BBの設定ぼかされず明らかになった?
BBは好きなキャラなんだけど、邪神様に興味ない身としては
聖杯あげて良いものか決めかねててずっと保留中なのよね>>972
謎だな。今まで明かされた決戦の日を並べてみたら何か分かるかね?>>974
ありがとー
自己改造EXでいろいろ弄った説が正解なのね
長年のモヤモヤがやっと解消されてスッキリしたわまほよの
決戦の日:この女にそんなものはない
て、めっちゃ笑った記憶
マイ天使はロンドン橋だったっけ?>>979
微妙に言及しそこねたから長々と補足。
俺たちからすれば「異星」だろうと物理法則は共通のはず
でもORTは侵食固有結界によって「物理法則を改竄」して自分の生存領域に塗り替える
つまり俺たちにとっての宇宙とは俺たちの主観世界(≒地球)の法則が適用されてる領域に過ぎない
だから宙の外っていうのは地球外の法則に由来する地球の認識から外れた場所を指すんじゃないかと思う運命が分岐するような場所・出来事・状況が「決戦の日」になるのかな…?となると「宙の外」=冠位時間神殿、そこでの人理焼却の破却か…?
そもそも決戦の日ってなにさ
>>974
その説明だけで、リビルドやスキルツリーって単語聞くと
「おっ、そっちのキャラクターのビルド構成ええやん!真似ていい?」「ええよー」みたいな、ゲーマーなやり取りがあったように思えなくもない
MMOかな?産業革命が貴族主義・民主主義への派閥分裂の発端だったとは
>>986個人的にはバルトメロイももっと古いと思ってました
・死徒との抗争、予想以上に魔術協会に痛手だった
・アルビオン採掘によるブレイクスルー
・聖堂教会ウザいので魔術協会の一派、寧ろ産業革命を支援
この辺が気になったところ
型月だと寧ろバックは君ら(民主主義派)かい>>990
キリストですよ〜〜と言いたげな書き方だけど型月未だにあの人のことはぼかしまくってるしミスリードで型月オリキャラじゃないのかなって思うんだけど…
でもキリストでなければならない理由が思いつかん()>>993
ちなみに、イスラエルの気候で12月に羊飼いが放牧してるなんてあり得ないらしいので、かのお方の誕生日は12月25日ではないんだぞい。コンマテの設定変更されてなければ、第一魔法の系譜の人間がかろうじて存命ってのかなりアレなアレじゃない?
>>992
ジキルの研究を支援してたのが、関係してそう
年表見ると、いきなりふらっと現れた初代バルトメロイがなんかそれまでになかった君主とかいう支配者階級をなんかいきなり制定したって感じな訳だ
仲間とともに情熱的に魔術組織設立に奔走した学院長的に、バルトメロイ登場してからの貴族支配は本音としてどうなんだろうな
院長直属のブリシサン家とかも、なんかソロモン王の時代から真面目に研究やって来た我々がバルトメロイとかいう新入りに、勝手に君主とやらに組み込まれたって感じかもなああ、15周年フェスで展示されてたきのこの本棚に他の資料に並んでダヴィンチコードが置かれてたのはそれ関係かなるへそ
アレもジョニデの子孫についてだもんな天才
型月ネタバレ総合雑談スレ2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています