「私は死神――サーヴァントを殺 す仕事をしている」
星空めておとNOCOがタッグを組んで送る、聖杯戦争のその後を描くFate/Requiemの考察・雑談スレです。
disや荒らし等はご遠慮ください。必ず前スレッドを使い切ってからお使いください。
単行本のネタバレについては原則、発売日からでお願い致します。
著/星空めてお
(「ファイヤーガール」「Fate/Grand Order」)
イラスト/NOCO
「ソフィーのアトリエ~不思議な本の錬金術師~」(コーエーテクモゲームス ガストブランド)
公式サイトhttp://www.typemoon.com/products/tmbooks/requiem/
前スレッドhttps://bbs.demonition.com/board/2987/
過去ログhttps://bbs.demonition.com/search2/Requiem
星空めてお氏ツイッターhttps://twitter.com/meteor_
NOCO氏ツイッターhttps://twitter.com/NOCO9999
次スレは>>990が宣言して立てて誘導してください一巻の時点で匂わせてたとは言え
本当にエリチは何者なんだろうなぁ>>3
表紙はカリンは親しげに手を置いてるけどエリセは仏頂面 キャラ紹介は確かにちょっといい笑顔してるななんやかんやして人間に転生させられたイザナミだろうかエリセ?
天照大神が玉藻に転生したとかって前例(型月独自設定)もあるし
又は第三次でアンリじゃなくてヒルコが呼ばれて聖杯が願いを叶えた結果
イザナミがエリセとして転生したとか…時系列的に無理だコレ(邪霊の正体がヒルコ説)>>6
エリセのマイルーム会話でも知ってるキルケーと全然変わらなくてこれが素の性格なのかと言ってたしね
一人だと悪い方向に考える癖がある子っぽいし本当に悩める14歳って感じだよね>>3
2巻の表紙からして楽しそうな顔だよね
案外顔に出ちゃう娘なのかもしれない
「……別に笑ってなんかない」エリセの正体は二巻で明かされるんだろうか。
二巻の表紙の背景に伊邪那美の四文字が入ってるし、イザナミは確定っぽいけど。>>16
キルケーのセリフ監修とかしてそうだし思ったより流行って作業増えてたんじゃね?あれ書くの大変そうだし。>>13
自分の思考にそういう矛盾があることに気づかないのが子供ってものさ>>15
ヒルコが混ざってるというか潜んでるんだろうな…>>21
原作でも天沼矛レプリカを入手したりするんかねぇ>>21
冥府連中かそれらに嗾けられた強めの鯖を食らって強くなっちゃうんだろうなって…
どうあがいても曇りそう表紙に伊邪那美隠れてるとかマジかよwww
FGOイベ限定じゃなくて、レクイエム本編でイザナミ関係者なのは確定なのねエリセ……。
……エリセがヒルコでチトセがイザナミだったりはしない?前スレでも話題になったことあったけど、
やっぱ「邪霊」って悪霊の一カテゴリに過ぎんのかね
マテの書き方だと「エリセの血脈に潜む邪悪な霊」をエリセがそう読んでるだけっぽい書き方だけど今回のイベントやってわかったけど、Forestの出来って、やっぱりめておがメインでがっつり関わってこそだったんだな。
なんとなくだけど、ロンギヌスは槍以外にえげつない感じの第二宝具ありそう…“
今までのfateで英霊の転生はなかったから
単純にイザナミかヒルコの依り代となった擬似サーヴァントなのかと思ったら
マテリアルで準サーヴァントという新単語が>>27
Fateじゃないけど三田先生の作品にそういうのがいましたね……
ロンギヌスがキリスト処刑の時に見た天変地異を再現するっつーやつ>>24
この場合、FGOでの鯖化に際してまるで本編には関わらない能力を得たわけじゃなく
次に出る2巻、またはそれ以降で手にする力を先取りして入手した形になったわけかな?
表紙のそれはよく見てなかったので優れた観察眼に賞賛を個人的に纏めたエリセのセリフ一覧
「早馳風の神、とりなしたまえ!」
現文:早馳風の神、取り次ぎ給え
意味:風神である級長津彦に捧げる祝詞
「神水神火神風清明!」
現文:神火清明、神水清明、神風清明、神心清明
意味:古神道に伝わる自己浄化の祝詞
「根の国の気吹を放ち、速佐須良えば罪は在らじ!」
現文:根国・底国に息吹放ちてむ。速佐須良比売と言ふ神、罪と言ふ罪は在らじと
意味:大祓詞の略式
どれも神道・古神道系に通じる祝詞なので型月には神道も存在するのでしょう
3つ目のものは本来なら多分テンカウントオーバーの儀式なのでそれを省略出来る辺りエリセってやべえなって改めて思いました前スレのクンドリーの槍で生還したくだりで再認識したけど、あれ士郎オマージュだよね
それでバサカで植物由来で家族関係がごたついてるカリンが桜
ニヒルな相棒を持ったエリートでサーヴァントと合体するコハルが凛
んでもって十字教系統でランサーをサーヴァントとするチトセ
その孫なあたりエリセはApoのコトミネシロウあたりも混ざってるね
一段階ステージの上がった世界を壊そうとする辺り、いやな予感しかないけど神代→妖精の時代→人間の時代までは星を回す事業、それ以降は肉体を捨てて意思の時代へ移行して宙を回す事業を行う。という事は型月世界で今までも語られていたと思うんだが、あえて星を回す事業を存続させているのがRequiem 世界なのかも?とか思った
>>32
いやー正直それはないと思うな
FGOのイベント前提にした話なんてめておが承諾しないでしょ流石に
その由来ってのもよくわかんないよ>>34
鞘仕込まれてた士郎タイプか、「王の肉体」として生み出されたグレイタイプか……
元々持ってた虚数属性に聖杯の欠片が加わった桜ってのもいたなもう少し……もう少しで読める……
ようやく明日か……。
私はしばらくしないと買えないので
新サーヴァントの情報とか任せたぞスレ民たち!電子書籍あったけ?
2巻の電子版はやっぱり少し遅れての配信になるかあ
1巻は電子版で買っちゃったけど早く2巻読みたいし紙書籍で買ってこようかな牛若丸は大人バージョンじゃなくFGOで知ってる通りのでしたよ
エリセの母親の名前はナミ……そういうことね読み終わって一言。
uys@mw@wgwfr@tdhueyw@rt!?中表紙のvoyager”ボイジャー“のクラスカードみたいなの素敵だな、残念ながらfgoには実装されないんだが! さて、読んできます
最後の方の津田何某は冬木の聖杯戦争からそのままなのかな
やっぱり東京は壊滅させる物なのか……
キルケー通常運転で安心
これ結構出て来そうな立ち位置だなエリセの父親さんある意味全マスターの夢を叶えてやがる
しかしエリセは色んな意味で希少な存在だよな
世界が世界なら協会によって真っ先にホルマリン漬けコースだろ二巻読了
ナミって、サーヴァントとして現界した神霊伊邪那美?でいいのか…?
まだ捻りがあるかな?
まだ物語は動き出したばかりって感じかな
背景が予想以上に荒廃した世界だった
エレちゃんやアスクレピオスやメディアに牛若丸(1巻にもいたけど)なんかの馴染みの名前も出てきて楽しかったな
ルイの話もしっかりめに出てきてよかった
コラボイベの内容とエリセの正体については2巻を踏まえてもまだわからないところばかりだな
副読本として考察します
(三巻読みたい)マッキという新キャラが誰?と思ったけど最後の通信で明らかになった正体がしんどい……
あんた、聖杯戦争で亡くなった友のことを偲んであんな姿してたのか……>>45
世界英霊大戦……
誰もみんな幸せに輝いている未来がほしい
( 我 古 来 闘 者 悪 魔 不 動 )
あっ!ルーラー聖徳太子がついに最後の宝具を!?これってもしかしてもしかしなくてもSN世界線上の話?
フユキにはキャスターことメディアが召喚されたってキルケーが言ってたけど、第五次とはまた違うフユキの聖杯戦争?ミスリードなのかな学士殿を今回の舞台である新宿に叩き込みたい(愉悦)
>>54
津田って誰だ?と思ったらHAネタじゃった・・・
こっちの世界戦では参戦してたんやなマッキ>>52
下手すると魂根の国色の暗黒イケモンが根の国から蘇って殺しに来るレベルの厄ネタの可能性がある。敵が中ボスクラスでもサーヴァント特攻で辛い
TL観測すると地元で全滅してて買えなかった人がチラホラいるみたい
実はタイプムーン書籍はamazonで普通に買うことが出来るから予約すると当日に読めるゾ!Amazonで今日の昼ぐらいに来たわ
世界規模の殺しあいで勝ち抜いたんだから、そらチトセ強いわ
エリセの夢で開催を告げられた聖杯戦争
口絵で紹介されてる面々が参戦者としての扱いかな?
エリセ&ボイジャー、カリン&鬼女紅葉、コハル&ギャラハッド・オルタ、チトセ&ロンギヌス、朽葉&ンザンビ、老人のマスター&ボルジア兄妹
多数のサーヴァントがイラスト化無しも含めて出るけど、口絵でイラスト付きで出るならメタ的に物語上の扱いは主要格になりそうだし一通り読み終えて、ラストのあの二人で心が折れそうになった……
やっぱり名前の元って、そういうことなのかな…マッキ……君(たち)はそういう血腥いのとは無縁と思ったのにまさかだよ……
キルケーが口ずさんでたCMソングって
多分FGOのホワイトデーイベのショップのあれだと思うわ>>67
失った友達ってのもきっと…え、え、え………………(読みおわった)
………………とりあえず、彼女がいた地区のカレンの担当名義が「彼女」だったことの意味が変わった読了後でした…………_(:3 」∠ )_
アヌビスと一緒にいた娘、今回のでちょっと印象変わったなぁ
アレが素なのか、何かカラクリでもあるのか
あとンザンビ、イラスト色んな意味で凄いですな(ケツ眺めながら)hollow要素があるってマジ?
世界史的には第三次世界戦争(世界大戦?)
→魔術世界では聖杯戦争が乱立(フユキにはメディアが召喚されたなどSNの五次に近いことが起きているかも? ただしドローンが飛び交うなどかなり近未来的)
→聖杯戦争の勝者同士もさらに相争い聖杯を奪い合う
→2025年頃(推定)から「14年前」の最後の聖杯戦争
最終的な勝者は真鶴チトセとランサー・ルキウス・ロンギヌス
モザイク市の成立、世界の再構成を願う?
現在 モザイク市に人々は集まり生存。秋葉原や新宿、渋谷、多摩など。東京は廃墟。遠いフユキは人の行ける場所ではいと言われるほど。モザイク市の外は戦争の跡が著しく残り荒廃。危険なドローンたくさん。難民がいたりはする。国外で言及された米フロリダなどは壊滅状態で汚水のクレーターらしい。「美しい青い地球」の姿は失われ、海の生物もほぼいない。
かなり終末的な世界というか、都市機能が残って文明があるものの世界滅亡寸前の惨状だなめてお先生が twitter に意味深な写真を載せていたのでご紹介いたします
https://mobile.twitter.com/meteor_/status/1271418852769886208>>76
冥府≪東京≫とのことだけど、最初の再構成されたモザイク市で、照らし合わせてみるエリア的には丸の内周辺でいいのかな
ひしゃげた尖塔は東京タワーだよね、多分>>78
オリンピックが開催された年というのが何か関係があるのかなあ。
もしくは五輪=五輪の書から武蔵ちゃんが出てくるとか。>>76
これなんかRequiem zero的な前日譚を2つ、3つ描けるぐらいの密度濃くない?前回の聖杯戦争お腹いっぱいなくらい満足できる2巻だった…
マッキの事考えてたらガチで気が滅入ってきたからとりとめのない感想でも書くことにするけど、空中でアメミットにぶちかましたボイジャーぶん投げ式剪刀キックとか片脚の刃を軸に回転してもう片脚の刃でたてがみを切り裂くのメルトっぽくて面白かった
結構邪霊って応用性高いみたいだから今後もこういう誰かを連想させる戦い方してくれたらいいよね、例えば手を邪霊で覆ってリップみたいな大きく鋭い爪のような手に変化させて敵を引き裂いたりとかこれもしかして従来のシリーズの聖杯戦争が世界同時勃発した世界だったりする??
>>87
時計塔とかどうなってるんじゃろ、あそこが簡単に陥落するとは思えんが
フユキに行くっつってるんだからそっちには行かないだろうけど気になるな前の時よりレクイエム新刊の話とか聞こえてきたり
アニメイトとかで結構売れててちょっと嬉しいしかし帝都赤線といいレクイエムといい、最近の型月はおばあちゃんヒロインの流れでも来てるのかな?どうなんですかロンギヌスさんあの水着は。
まさかHF三章はおばあちゃん()になった桜のところに士郎が還ってくるのか!?(千里眼Eマイナス)
>>84
ユキカが親友の名前を名乗ってるのかなと考えてたけど、逆にマキジが「三枝というマスター権」を継承した可能性もあるのかな…。マッキってやっぱ士郎にとってのエミヤがイメージベースなんかね?
エウクレイデスの後ろ姿
これフォーリナーのクラスカードまんまでは?>>91
やりたくもないであろう事を続けた成れの果て、という意味では近いかもね
別人みたいに装ってずっと無理して生きてきたんだろうな、あの子…>>85
ドローン(ワイバーン)かもしてないけどなあ。
なんていうかテクスチャが剥がれて神代の時代に戻ったのがレクイエムの世界のような気がする。>>92
そもそもエウクレイデスは一巻の時点でフォーリナーだと明言されてるんだから別にフォーリナーのクラスカードと似てても驚きはないかなダビデの下半身事情のせいで水子?の霊に捕まるギャラオよ
エウクレイデスはハスター系フォーリナーか、ホームズも疑惑出てたやつ>>98
ほう、なるほど
なんにせよ表紙と併せてるということは意味はあるんだろうね
(「昭和年代の東京の地図を探したけど、これしか手元には無かったんです」みたいな事情でもなければ)マッキ…由紀っち…
>>71
歴史の分岐点は第三次聖杯戦争で
アインツベルンがまた別のサーヴァントを召喚したからとかだったりしてなカリンが「プリン髪」って言及してたけど、マッキの頭頂部に茶髪の地毛が見えるんだよね…
マッキの正体がああだった以上カレンシリーズのガワも個体名もただのスターシステムじゃなくチトセなりの製作者側がモデルを直接知ってた可能性が高いんだよな、しかもゴトゥーなんて一般人まで
>>106
だ
こ
例>>106
ただ今明かされてる情報で考えるとそれがあり得てる事になるんだよな、エリセの体質の話もあるし
基本的に死者であるサーヴァントから産まれたなら半分死後の世界の存在という事になるんだろうか花のみやこを含めて良いなら葛木先生と娘さんとかも…?
エリセに過去のことを忘れさせるのには「レテの河の水」が必要だったってこと?
古代ギリシャの冥界の川そのものからってのもないだろうし、逸話のある英霊から? どこで汲んできたの…
あとエリセの名前にはエリュシオン、エリセの園の意味があるとも。英雄たちの死後の国、英霊の還る極楽浄土。エリセ自身があの世みたいだな、ポジティブな意味でつけた名前かもしれないが>>102
相手が神霊クラスだしもう一捻りありそうだなぁ
例えば疑似鯖とか?冥界関係の神霊クラスが顕現してるのも何かありそう>>110
多分ハデスが関わってるんじゃないかな
オルフェウスも出番有りそうだし>>112
ゼル爺的に、実は大変なことになってる世界は100個以上あっていちいち驚くほどでもなかったりしてな…サーヴァントを消して不老を無くしたところで、眠ってる大量のドローンを何とかしなくちゃ平和な世界なんてとても望めないし、そして宇宙開発せずにモタモタしてればオーバーカウント1999がやってくる…
完全な詰みとまでは言わないけど、剪定一歩前みたいな状況なんだなレクイエム世界>>118
他の一般市民も大概怪しい体質してるからなぁ、不老はまだしも令呪を消費すれば肉体年齢いじれるし
というかちょっと待って、エリセ以外人間がいないのならカリンもそうって事…?あんな爪の垢煎じて飲ませていただきたいレベルの超絶いい子が?なんか怖いなぁ…詳細はともかく彼女にはモミさん共々無事に生き延びて欲しいんだけど…甲:ボイジャーの言う「にんげん」は一般的な「人間」と同義である
乙:ボイジャーの言う「にんげん」は一般的な「人間」と同義でない
ボイジャーの認識が誤りでないという前提の上で可能性としてはこの二つに分けられるな
甲ならば神霊鯖との混ざりもの以外にあの世界には「まともな人間」がいないことになる
乙ならばボイジャーに「にんげん」と認めてもらうには何か特殊な条件があることになる
(宇宙への憧れを捨てていないとか?)マッキがボイジャーを気にかけてたのも弟たちと重ねてたのかな
>>117
アーマードコア・フォーアンサー思い出したドローンヤバいなと思ったけどApoだと神の杖が実用化されてた辺り世界中に冬木式聖杯戦争の術式がばらまかれると最終的に国家間の戦争になって技術のブレイクスルーがおきるんだな
読み終わった!たくさんドキドキした…!エリセに幸せになって欲しいな。
あとレクイエム世界の広がりすごいとおもったが、どこが無事でどこが無事でないのかも気になる。その原因が各地の聖杯戦争のせいなのか他の要因なのそれぞれ細かく知りたいと思った。>>116
なんとなく90年代の少年漫画主人公みを感じる……というかこの世界だと上級死徒や魔法使いは何してんだろうね
ギャラハッド・オルタさん•••
かっこいい。好きよ。
あの人は、ケイ卿とすごく仲が良かったのかな。
ケイ卿が出るロードエルメロイ2世の本で、ケイ卿の宝具がギャラハッドの宝具を参考にしたと書いてあるか2人の仲って親子か兄弟か師弟の感じだったと考えられるんだよな本筋とはあまり関係ないけど、
日本神話とかエジプト神話とか、ついにはコンゴとかアボリジニの神話の神霊まで出てきて、これまで fate 世界であまり触れられてこなかった地域の神霊が一気に投入されている気がする
日本神話は玉藻(本体が天照)とお竜さん(天逆鉾で縫いとめられていた)ぐらいしか言及がなかったし、
エジプト神話は「歴代ファラオは英霊の座とはまた違う場所に至り、神となった」くらいしか情報がなかった気がするし(というか、オジマンディアスもニトクリスもその辺りの話は全くしてくれないんだよなぁ)
そもそも、ンザンビやアボリジニの神霊(仮)以外は南半球の英霊・神霊はいなかった気がするしRequiemって電子は何ヵ月遅れでしたっけ?
ギャラハッドオルタは結局別の世界を辿ったギャラハッドの可能性ってことでいいのかな?
後かつて起きた聖杯戦争って必ずしも第五次とは限らないんじゃない?現に三次を元にして作られた聖杯戦争が別の世界線であったことだし。それに確か作中年代は2025年代だよね?エリセぐらいから新人類が生まれたって言うけどエリセはおそらく14歳程度。という事は聖杯戦争は新人類が生まれる直前にあったとしたら2010年前後だっていうことになる。だけど今んとこその位に起きた戦争って他作品でもないよな...?あと最後のシーンでの彼女と侍の会話からSN時空の人物がいた事は分かったから、FGOみたいなかなり大規模の別世界ってこともなさそう。それに英霊の子供か...。英霊の腕や心臓を受け継いだものはいたけどさすがに子供はわからないな...。まあ前者から英霊から分離した物は消滅しないって事なのかな。まぁそのものではないと思うけどサ。
紅葉さんの人間の姿は2刊ではなかったけどどうなるんだ?FGOで出ちゃったけどまだ出ないってことは本編中で本当に出てくるのか...?>>133
oh…ありがとうございます>>127
読み返したら世界を終わらせる気かと恐れおののいてたよ
マテリアルだと型月世界で実用化されているか明言されてなかったわ>>134
(ギャラオはあの口調からして非童貞なのかと妄想しつつ)もしかしてあの世界、プリヤよろしく「ギャラハッドが聖杯に到達しなかった平行世界(ただし後世には聖杯を得たと伝わっている)」だったたりして。
あと「冬木は激戦地ではあったけど儀式の格は劣る」と言及されているけど、ギルが称賛するレベルを上回るモノが果たしてあるのか、そも我らが知る御三家の大聖杯とは別物なんじゃ、と気になったけど心臓を捕食したアメミットが受肉したあたり、やはりあの世界の聖杯は第三魔法がらみなのか。Requiem2巻面白かった
華やかながらも切なく寂しい奇妙な世界を丹念に描いてて
空気感だけでも浸ることができたが
旅の地盤固めみたいな話をずっとやってて、これ完結するのいつになるんだという不安も抱いてしまった…一巻読後:一人一鯖一聖杯で不老不死!? 今までの型月で一番いい世界やん!
一巻読後:(野良ドローンや環境汚染、鯖恐怖症にあからさまに厄いエリセの過去、難民問題など)アカン…。>>140
HAのこじゆきのやり取りが好きな人間には突き刺さる
実際にワシに刺さった(出血多量)聖杯戦争って本来、深夜とかに魔術師同士が裏でこっそり一般市民にバレないように行うものじゃなかったでしたっけ……?(帝都やRequiemを見ながら)
マッキ
フユキの生存者
聖杯戦争の後、外の世界の難民だったが、エリセの父母に誘われモザイク市に
Requiem世界では魔術使いになっているが、
HAに登場した三枝由紀香であると推察される
マッキという名は…親友の蒔寺から?
誰も守れなかったとの発言
→フユキで起こった聖杯戦争と世界の惨状で自身は生き延びるも、 >>75 の台詞から伺える凛を含め知人、友を失い一人になってしまった、と思われる
おそらく戦争の結果、マッキ=三枝由紀香の守りたかった誰かは軒並み死ん でいる
契約したサーヴァントは不明。最後の描写から彼女が津田さん、と呼ぶ山門のアサシン佐々木小次郎の可能性が大きいか…?
Fate世界の枝の一つで分岐がどこかはわからないが、SN HAの登場人物はかつて一通り存在していたのでは
最後の聖杯戦争はSN世界なら解体戦争の時期に近いが、この世界では聖杯の解体はおろか術式が世界中に広まった結果の世界戦争に?
とりあえずフユキが旅の目的地で謎のもとだろうし何が起こったのかわかるのが楽しみ衛宮ご飯の3刊見た後だったから2刊最後見た時本当辛かったな...。この世界に天草はいるのかなぁ?いたとしたら喜ぶだろうな...。でもどうしてだろう。切嗣がもしいたら泣いて悲しみそうな気がする...。あとこのご時世で暇だったからzeroとapo見返してたんだけど割とRequiemってかなりシリアスだよね。ウロブチ脳でエリセがボイジャーを最終的に殺してしまう未来とかになりそうでちょっと怖い
「AIカレンが藤村名乗ってるし、フユキで藤ねえ本人が登場しないかな〜」とか呑気に妄想してたら、Requiem世界の実情の悲惨さよ(泣)
>>144
姿も名前も変えて別人として生きているのも、フユキに居た頃の日常を壊されて、おそらく家族も友人もみんな喪って「三枝由紀香」を知る人はサーヴァント一騎—津田さん—を残してみんな居なくなって、もう「三枝由紀香」として生きていられる世界を失くしてしまったからなんだろうね…あまり向いてなさそうな夜警なんかやってるのも自分みたいな人を増やしたくないからだろうし、初登場時にエリセにキツく当たったのもそういう思いの表れなんかね…辛い、心がしんどい髪金色に染めて伸ばしてたりと結構イメチェンしてるけど、瞳の色とベースの髪型はちゃんと由紀香なのがつれぇわ
津田さんが何とかしてくれてるといいんだが>>154
マッキの様子からして、冬木の関係者ではなさそうよねカリンの苗字
獅子劫とかならまた心えぐられそう>>137
正しく人類悪を乗り越えて魂を成熟させ第三魔法を零落させたのではなく、聖杯で過程すっ飛ばして魂を固めたのならイカサマって事じゃね?
剪定に関しては停滞してるか判定に100年有余が有るから…>>156
もしかして子ギルの髪色からかな…?
マッキ視点で過去編一本作れそうな勢いを感じる…関係ないけど、今回の2巻はFF7とFF8のサントラ聞きながら読んでた
あの時期の爽やかでありながらどこか鬱蒼とした曲は世界観とマッチしていたよ彼女が彼女であるならあの女給スタイルは似合うのは当然だよなあ
元々は野に咲く花のような儚くも芯の強い少女だったんだから、そりゃあ『夜警マッキ』ではなくゆきっちならイメージにピッタリだ
マネージャーというのも伏線だったのかな……ゆきっち、陸上部のマネだったから……
あとエリちの『死神』があだ名以上にまさかの直球(?)まんまの名前だったのか……
日本由来の神霊を知らないとか令呪すら越えて鯖侵食するのは本当に神霊由来だったからとか
読み直すとたぶん全部に一々反応してしまう気がする
めてお、愛してるから続きを……なるべく早くください……>>164
まず対応してないわけじゃなくて単に聖杯概念との食い合わせが悪いから比較的呼ばれにくいってだけの筈>東洋英霊
SN五次の小次郎は汚染聖杯&イレギュラー召喚だからノーカンとしても、ギルやハサン勢やアーラシュは中東だから一応アジアだし、それ以外もカルナとか比率低いだけでいるにはいるからね>>159
ロンギヌスって名前でブラックバレルを思い出してしまうな…あれも確か英語の綴りがロンギヌスだし
もしアレと同じ物なら無双してても納得だわエリセの名前がエリュシオン由来かも?で冬木にメディアが召喚されてたとなるとメディアのエリュシオンの逸話も絡めてくるのかな。
この世界の冬木がどうなってんのか楽しみだなーとか思ってたら最後のマッキの正体に持ってかれたわ…。普通の女の子だった子の、成れの果てを見るのは堪えるな…>>159
凄い人達だけどエリセへの不器用な愛情は信じたいわ。
令呪って聖杯戦争終わっても残るけど、複数の聖杯戦争に参加してたらどうなるんだろ?聖杯戦争ごとに違うのかな。令呪があるって冬木式のみだろうか?>>167
令呪に関してはfakeのアヤカみたいなタイプもあるし、監督役の預託令呪みたいなものもあるしそれの譲渡も可能だしで、複数持つことや画数を増やすこと自体はルール上は問題無いのでは
過去の聖杯戦争で他の参加者から奪ったり譲ってもらった可能性も考えられるし>>163
士郎がセイバーではなく伊邪那美を召喚した世界戦ってこと? 冬木で苗字が変わるネームドキャラって彼しかいなくない?桜も養子出されて姓が変わるけど女性だしなぁ
2巻を経て、「普通」と「異常」が反転してしまった世界であることの説得力が増したな…
マッキが彼女なら、本来の彼女は「日常の象徴」とCharacter materialで取り上げる程の存在なんだよ…>>176
つまり、士郎が本来の家族で育った場合の世界線………第四次の泥の被害がなく、正義の味方を目指さない宇都見士郎が聖杯戦争に参加したのかそもそも士郎って元々の人格とか起源は一切不明だよね?後付の正義の味方と後付の起源だし
マッキの名前が明かされる前に「とマッキ。」って地の文があって混乱しちゃったよ。誤植かな。
それはそれとしてエリちのボイジャー依存というか、キャラ背景による年齢相応の拗らせが随所に見えてニヤニヤした。「私の、私の、この私の、私だけの…サーヴァントだ」とか。誤植2つ見つけた
・マッキの名前明かされる前に台詞の後に「~とマッキ。」
・チトセおばあちゃんがコハルを「ハルコ」と呼び間違える2巻読み終えたボク、無事即死完了(最後のはオーバーキルだった)
しかしなんか女神転生感あったな>>178
多分可能性は低いと思うけど、じゃないとカルデアのエミヤさんのメンタルがやばいことになるだろ!キルケーの言及した「クオンジの使い魔」って間違いなく有珠のプロイの事なんだろうけど、何故キルケーがそれを認識してるんだろ?レクイエム世界では広く周知されてるのか、あの世界観で2025年まで久遠寺の家は健在してそうっぽいのは意外だ
>>179
本来の属性は無だった説は表で見た覚えがあるな
無属性は「ありえないが物質化する」ものらしいので、仮にこれが正しければサーヴァントとの子供とかいうありえない存在を生み出せるのも納得がいく……ような、いかないような……>>181
ハルコに関してはコハルの偽名で、その名で学校に行っていたから素性を隠していたのを意図して偽名の方で呼んだと思うよ旧令呪か新令呪か判明する前に令呪2画ツッパしちゃったけど大丈夫なのかな
エウクレイデス、大人びた知的な女性でフード被って目にクマがあるボクっ子とか属性過多過ぎない?刺さる人には滅茶苦茶刺さりそう
めてお先生が上げてた昭和39年の東京地図、なにか意図があるならチトセおばあちゃんの生まれ年とかないかな。
エリセ父とその両親が20代で子持ちになってたら妥当な年代になるんだが。>>187
それもそうか…まあ冬木の大災害前の士郎の事も分からなければRequiem世界のフユキで起きてた事の全貌も分からないしこれ以上は考えても答えは出ないな…>>191
snプロット言うなら主人公は黒髪設定だからあの主人公がそのままエリセ父に採用された可能性が…ないか。>>193
えっ…あっほんとだ、カリンには夢の事話してない…エリセとカリンで殺し合いとか想像しただけで胃が痛くなるからそのフラグ折れてほしいなぁ…マッキとお侍さんのやり取り&エリセの泣いてる挿絵からのマッキが幼少期エリセを膝に乗せてる絵というコンボを畳み掛けて来るのは反則だと思うの
1巻も2巻もラストで超重要キャラ殺してくる上に的確に傷を遺して来るのとても辛い···中盤でコハル、カリン、エリセの三人が姦しくてニヤニヤしてたら最後に鈍器でガンと殴られた
ヒムロとマキデラのカレンがいるからサエグサもくると思ってたらマッキにやられた、彼女なら視えるから危機回避に凄い納得がいくけど彼女が魔術使いとして転戦しなきゃいけない世界とか過酷過ぎるちょっと待って
母親のナミって、イザナミなのか?「マッキ」自体、文字通り「ユッキ」を歪めた名前だもんなあ……
にしても最後の最後にオーバーキルすぎる
んでエリセの準サーヴァントの意味が人との間の子とは
スレの最初のほうの表紙に「伊」「美」があるってのも踏まえるならやっぱり母親がイザナミで
かつレテの川とかのワードも含めるならハデスかなにかも関わってらっしゃる?エリちの父親、もしかして根源到達のために冥界のテクスチャ貼ってイザナミ呼んだのか…?1人だけ聖杯戦争で別の勝利条件満たすみたいな
新しいテクスチャを貼って世界を作っても、最後は天逆鉾の「事象逆転」で無に還されるんじゃ
ボルジア兄妹について調べたら、チェーザレはダ・ヴィンチちゃんと関わりがあったのにびっくり
チェーザレはダ・ヴィンチちゃんと行動を共にしたことがあって、最も親しい友人と呼んだけど、一方でダ・ヴィンチちゃんはチェーザレのスケッチとかだけでチェーザレに対する評価は残してない
サーヴァントのチェーザレとロリンチが会ったらどうなるのだろうか>>199
そういえば葵さんも名字変わる勢だなと。
…………いや、嫁入りで円満だしチトセ女性パパ男性(まず)だし本人がどうこうはないだろうけど、ポケ●ン世界だと引く手あまたな姉妹にも継がれてるかもらしい最上位遺伝体質、どっかに響く可能性自体はあるかも。>>205
分岐点は第五次からじゃない?マッキの存在やメディアが召喚されてた事から第五次は予定通り行われてたっぽいし
四次というか冬木の火災で士郎の姓が宇津見になったイフとかも考えられなくは無いがそういや結局もみさんの人間体出なかったな…2巻に出るから先に出したと思ってたけどそうでもなかったし。コラボの方でぐだが言ってたエリちの正体も人間と鯖の間の子って事なんだろうか。
この世界はどのタイミングで鯖が一人一人に召喚され始めたんだろう?
勝手にチトセが勝者になって、その願いによってだと思ってたけど、マッキとその鯖の関係性見るとマッキは冬木の聖杯戦争の時点で召喚してそうだしようやく読了
エリセが人間とイザナミの子どもだとすると、つまりエリセはある意味九柱目の雷神になるのか?
参考URL:ttps://genbu.net/saijin/yaraijin.htm
実際FGOコラボでも八雷神がエネミーとして出てたし、その内雷の力でも振るったりして>>207
カレーのネタ画像を思い出したわ・世界中にマイナーなはずの聖杯戦争の技術が流出
・冬木では激戦地になるほどの聖杯戦争が起きる
となると「第三次聖杯戦争で冬木の聖杯戦争のシステムだけ盗まれ、大聖杯は盗まれなかった」がレクイエム世界戦への分岐条件?ドローン技術が異様に発達してる原因がわからんあぁ、聖杯戦争のその後ってそういう…
>>162
魔伸さんのキャラってわけでもないから言ってない可能性もあると思うぞ>>214
そういや事件簿でも「欧州で死徒の眷属同士をかち合わせて空間の歪みで作った偽聖杯を霊脈経由で冬木の大聖杯に接続して召喚」とかやってたな
そんな感じで各地から遠隔で冬木に繋いで聖杯戦争してたんだろうかSNと同一世界の事件簿で聖杯戦争はハートレスの隠蔽工作のせいでマイナー儀式扱いだったって明かされたけど
最終巻で聖杯戦争のヤバさが時計塔に知れ渡ってこれから騒がしくなるかもって描写だったし
もしも時計塔が5次やそれ以前の時点で本格介入していたらレクイエムみたいなことになるんだろうか朽目さんはストレートにンザンビのマスターだと個人的には思ってるがどうだろう
津田マキ流行れ
SNでは違反召喚でアサシンやってた人がマッキのサーヴァントやってるのを見ると
SN鯖やマスターも何人か伝説のあの人達枠でヒョッコリ出てきたりしないかな
まあ大体はしんでるか……地中海系の顔立ちってあったしな
オルフェウス本人かはともかく意図的に連想させるキャラにしてるんだろう待って そもそも冬木が激戦区だったってだけで世界中で乱立した聖杯戦争の年代は明かされていない。
チトセおばあちゃんの聖杯獲得(エリセ誕生前後?)まで戦争があったとしてその戦争がどれだけの期間続いていたかは判らないけど最初は細々としてた聖杯戦争が後々世界中に広がったなら場合によってはドローン技術が研鑽される期間も多分にあったはず。
つまり冬木第五次が終わってから数年後に世界聖杯戦争が始まったとしてもおかしくないしつだゆきを踏まえるとこの世界は冬木の大聖杯が解体される直前orホロウからの分岐の可能性があるのでは。冬木が激戦区だったのは大聖杯が健在で根源に繋がる孔がそこに現れるからだったんでは。
鯖を潰して魔力リソース回収するだけなら孔いらんだろうけど>>226
「有人ロケットが」って意味かと思ってた。AIのモデルがカレンで本来カレンが所持していた聖骸布の管理、聖針の魔術、基本的に召喚に応じない聖人のサーヴァントと契約しているチトセは元々聖堂教会側の人間かな
>>226
そこよな
この世界がどの年代で他の世界と分岐したかは謎が多いけど、
そもチトセが何時の聖杯戦争から参加したかも曖昧なのよ。チトセは世界中で起こった聖杯戦争の優勝者ではあるけど、Requiem 世界がこうなるきっかけになる出来事に、チトセがはじめから関わっていたのか途中で参入したのかもわからないし>>229
細かいけど「針」じゃなくて「釘」だったと思うんだhollow買って積んだままだったんだが
さっさとやっておかなかったことを悔やんだ>>209
エレちゃんとかの真の姿考えると
到底生きているとは思えない何かがエリちの真の姿の可能性があるんだよなあ。生存し続けたオルフェウスだとオルフェウス教の内容が変化するかな?
魂は不死だけど悲しみの輪により肉体は輪廻転生繰り返すので、そこからの最終解脱を目指すとかはレクイエム世界に絡めそうだけどエリちは初対面だと思っていたマッキと相対するシーン
しかしマッキからしてみれば幼少期を良く知る少女が(一応譲った後とはいえ)自分と同じ夜警になり、より人間らしく成長した姿で現れた……なんとも複雑ながらも僥倖と呼べる再会だったわけだ
マッキさんとのシーンの解像度が上がったことでつい彼女とのシーンをリピートしてしまうし、その都度ラストページのマッキと幼エリセに打ちのめされる……
Fateは出会いと別れの物語……しかしエリセのボイジャーに対する依存度の高さや英霊に対する異常な崇拝性を見ていると、この子絶対に他のfateシリーズのマスターは出来ないタイプの子だなと思う。
どんな形であれ、SNをはじめとする、聖杯戦争を行なっている作品では聖杯戦争が終わった後は基本的にそのままサーヴァントととお別れだし、途中脱落なんてしようものならしっかりとしたお別れすらできない可能性も高い。
FGOは基本的に出会いと別れのストーリー。その上多くのサーヴァントと上手く付き合っていかなくてはいけないから一人のサーヴァントに入れ込むことはNG。あと崇拝性が行き過ぎてサーヴァントの内面に上手く踏み込めなかったり地雷を踏みにいってしまう可能性があるのはイベントで見た通り。
だから誰もが一対一の関係をサーヴァントと結び、それがずっと続くrequiem世界だからこそエリセはやっていけるけど、逆にそんなrequiem世界だからこそ色々とこじらせてボイジャーに依存してしまっているという訳で…うーん鶏が先か卵が先かみたいな話になってしまった>>239
冬木からトゥリファスに持ちだされて空中庭園にトラクタービームされて最後には世界の裏側に持ち逃げされてましたね……>>221
2巻のラストでいきなり提示されたカップリングだけど綺麗な最期過ぎて即効で推しカプになりました、はい。正直自分の中でマッキの正体を知った時はFGOのボブミヤレベルの衝撃だった。
エリセの母親が“ナミ”なの、あまりにもド直球な気がするけど母親の正体があの神霊ならエリセに纏わる霊障絡みも納得は出来るんだよな……
>>170
関係あるかは分からないけど
令呪の見た目の構造がそっくりだよねカリンとエリち
花弁みたいなごちゃっとした部分とその下の茎や葉みたいな部分で構成されてて
ぱっと見どう見ても3画には見えない感じが>>97
エインガナが一番近いかも
1巻で見せた水を介した能力、2巻で一般のサーヴァントに紛れて買い物してたことはついてはこう
エインガナの伝承において、誰にも見ることはできず、雨季になって水の量が増えると大水の真ん中に立ち上がり、あたり一面を見回し、鳥、蛇、動物、人間達を自由にする。
四肢が機械の義肢なのは、そもそもエインガナは蛇の神だからかな。
メドゥーサは女神から蛇に変えられた。でもそもそもエインガナは蛇であるために最初から四肢が無い。だからこそサーヴァントとしての現界後に義肢を調達して付けたんだと思う
でも、蛇を苦手とするボイジャーにとってはエインガナが天敵かもねそんなことはないと信じたいけどカリンの出自がちょっと怪しい(実家の件とか、ルイ17世に攫われて助かってるタイミングが都合良すぎるとか)のが
今までのエリセに対する態度とか全部演技だった可能性もある気がする
メタ的には聖杯戦争参加者なのは間違いなさそうだし>>248
真ん中の車輪型の芦はわかるけど下のやつは何だろう赤き宝石嬢の令印…凛
白き器の令印…イリヤ
黒き信徒の令印…言峰
薄紅き虚像の令印…桜
仄黒き妄執の令印…雁夜
心緋き臣下の令印…ウェイバー
末青き幻想の令印…アルトリア
赫き髭紳士の令印…時臣
だから「〇〇の」の部分は普通に持ち主表してると考えてよさそう
つか髭紳士て>>209
やはりヒルコなんだろうか
エリち自身が特級の厄ネタだったとはAIカレンや閉鎖都市感や神秘の秘匿が欠片もない等で、EXTRA系のムーンセル内都市型エンジンでのお話かもと想像してたが、がっつりSN系統でしたね
Apoの亜種聖杯戦争は、第三次後にダーニックが攪乱のために聖杯戦争という仕組みのみを拡散したもの
Fakeの偽りの聖杯戦争は、HA後に冬木式を模倣し捻じ曲げたもの
Reqの世界中での聖杯戦争は、規模的にはFake並みの冬木式相当
人物や召喚鯖の関係からHAに類するものまでは発生済みで、それ以降のドローンが氾濫する程度の近未来
時期的にはやはり解体戦争未発生か失敗で、第五次により知れ渡ってしまった冬木式が世界中に広まった辺りだろうかWiki見てたらワダツミ(綿津見)が綿(海)の神って意味らしいから、「宇津見」は宇宙とか天の神とかそういう意味で父親が宇宙がらみでボイジャーとの繋がりなのかなとか考えた。
マジ三巻が早く読みたい…。>>231
剣帯が触媒だし流石に触れるんじゃないかな……
妙に俗っぽい口調もデミヤみたいに露悪的に振舞ってるんじゃないかと
「オマエも英霊であるカギリ、オレの子だ!」に対して「不貞の親など、ひとつがいでじゅうぶん」はギャラハッドにしか言えんよなぁ……ってなった(あんたほどの騎士がそういうなら……)ようやく届いたけど一年待った甲斐がある内容の濃さだったわ
エリセとボイジャーの取っ組み合いとか、リゾートの流れとかホッコリするシーンを挟みつつrequiem世界の荒廃具合や異常性が感じ取れる内容
自分はカリンやコハルみたいにはなれないって悩むエリセも青臭くてこれからの成長が楽しみ
エリセ・カリン・コハルをrequiemの三人娘って呼んでたら、ラストのマッキに刺された
>>235
或いは冥界下りの際になんかあって死.ねなくなった独自設定とかがあったり?読み終わってとりあえずの感想
エリち9歳の人外感がすごくいい、エインガナ(仮)ちゃん想像以上にかわいい
もっと色々言いたい事はあるけど語彙力が足りない!祖母の水着姿にうわぁ……ってなるエリち好き
直後のイベントが水着剣豪だったり、水着にロクなことがないエインガナかと思われるサーヴァント、マッキは固有結界っぽいところに閉じ込められたと言ったけど、エインガナは伝承では全ての生物を呑み込んで胎内に納めては吐き出すというのを二度繰り返してる
その伝承から取って、閉じ込めることに特化してるのかな?ここ読んでるだけで割と楽しい
>>261
同一霊基ってことはみんなランサーなのかねぇ>>247
セーフハウスでコハルと話してた時の様子まで演技だったとは思いたくないけどね…いやまあ裏のないただの超絶いい子だったらそれはそれで辛いんだけどね、なにせエリセと殺し合いをする羽目になる可能性が高いんだし
マッキの件もあるし相当心えぐられるなぁ…>>263
ペイルライダーは固有結界の形とはいえ、冥界を展開してたのを考えるとやはりおっかないよねマッキ…津田さん…ああ……
>>263
そもそも召喚された先に冥界が既に拡がってたっていう>>260
そこで好意的な反応示さないのは順当な気もする
肉親に加えて同性だし
自分のじいちゃんがドギツい赤のハイレグ履いてるの見て
「じいちゃんに一番ドキドキした」とはちょっとならないかな自分は……ギャラハッドも災難な男だな。アニメには出たけどFGO本編にはまだ未登場の彼が
まさかオルタ化した自分に性癖をバラされるとは思ってなかったろう
しかも好みを鑑みるにマシュはドストライクだったんだなとわかるホムンクルスの触媒のアダムの土、第一質料(プリママテリア)って何気に初出かな
>>241
宗教は畢竟"解釈"だから、オルフェウスがアルゴー号でヘラクレスに会った時に「これはクロノスの再来や・・・ワイにとっての太陽や・・・!!」みたいになった可能性がワンチャン津田某が佐々木某ならHAのような流れがあったはずなので再編された世界でマッキが召喚したわけではないはず
メディアが召喚されたということでSNよろしく山門アサシンで召喚されたか(例外なのでこの世界線ではなさそう)、セイバークラスで召喚されたかのどちらか
真名ではなくわざわざ津田呼びであること、ユッキではなくマッキなので聖杯戦争に参加した蒔寺からマスター権を委譲された可能性
セイバーである場合、最優ということもあって最後まで生存したのは間違いないが、マッキは冬木の(聖杯戦争の)生き残りだけど、冬木の聖杯戦争の勝者と決まったわけではない
冬木の聖杯戦争がセイバー津田マッキの一人勝ちで終わるわけがなく(確信)、最終的な勝者がチトセであること、世界的聖杯戦争での勝利条件が不明であることから、冬木の生存者や勝利者がまだ出て来るかもしれない津田さんとの初邂逅が自身の召喚時とは限らないからなあ
戦争中にhaの時みたいな事があってアサ次郎=津田さんとなってた後に
戦争終結後に自分の鯖召喚して「あれ?津田さん……?」ってなったのかもしれない読み返してたらキルケーの台詞に「クオンジ」って名前の魔術師の名前が出てくるね
Requiem2巻読んで気づいたんだけど…
これもしかして氷天がfgoでコラボする条件が整ってます?
マッキさんは擬似鯖登場条件クリアしてるんですけど…エリセ辛いものだけが好きなのかと思ったら普通に甘いものも好きなのね
とっておいたジャムを使われそうになって喧嘩になる程度には>>261
内訳はランサー、ハロウィン、ブレイブ、メカエリチャン×2なのかな?
この世界のハロウィンも混沌になりそう…>>281
単にカレンさん譲りなだけなのでは? と思ってたけど、なるほど。そういう可能性もあるかマッキの正体は三枝か……
それを踏まえて見返すと、エリちとボイジャーが喧嘩するのをあわあわと仲裁してるところとかに名残が見えるな
「好しき隣人。魔術使いとしてはニ流」って評価が無性に辛い……
その人、本来は日常の象徴なんですよ……- 285名無し2020/06/16(Tue) 18:03:10(1/1)
このレスは削除されています
再生や創世の力を持つ神霊ばっかり集まっている気がする
もしかして神霊達の目的って世界の創り直しも含んでる?気のせいかな?>>275
そも、マッキがいつからマッキやってるか、津田さんがいつ召喚されたかが分からんからなぁ
というか聖杯戦争で既にサーヴァントを得ていた人間は世界再編後はどうなってんだろ(チトセとルキウスは当然継続だけど)マッキが「時間をくれって言われたとき嬉しかった」って言ってたの、どこの話だっけと読み返したら最初の会ったときのか。そんな素振り一切見せてなかったくせに…泣くわ…
>>284エミヤが見たらどう思うんだろう。
>>288
なにせワニの化け物殴り倒してるからな…>>293
頑張れば聖骸布強奪できそう って聖杯戦争という非日常を描く物語の中で、ひたすら日常の象徴として、脇役として、描かれて続けた彼女に、スポットライトが当てられ、そして死んだ。
マッキーを名乗って、あの素振り。津田さんとの関係性も含め、何があったか語られなくても雄弁に指し示しされた、涙無くしては読めない、設定の拾い方だった。
本当に、レクイエム世界は異常なんだなって。>>270
どうなんじゃろ
コハルへの『情婦』云々はあれ、反転した結果だと思ったが
セイバーさん(手の込んだ料理が好き)→オルタさん(ジャンクフード命)
騎士の鑑たる聖なるDT→女遊びを知る俗っぽい皮肉屋……みたいな
オルタ化の定義は相変わらず曖昧だから勝手な想像の域を出ないんだけどさ>>207
これが惑星轟ですか……>>296
世界ごと反転したかのような異常さだよね…読んでて思ったのが、ルイ17世の宝具が彼の受けてきた仕打ちの逸話を元にしたものなら多分スキルもフランス革命や彼の環境を元にしたものの可能性があるよね
具体的にはアビーが持ってるスキルの狂気とか彼もそれなりにおかしかったことから精神汚染とか持ってそうだと思ったな、それらを持ってたとしてそれがどこまで彼のマスターに影響してたかは分からないけど……カレンシリーズの苗字も今のところ全員「日常の象徴」側なんだよな
マッキの存在的にカレン・マキデラとカレン・サエグサはいなそうだけど>>285
いや、書かれてる髪の毛の色がちがったような>>276
プロイキッシャーのことかな?す、すみません。コハルちゃんの水着姿に興奮して夜も眠れない。レクイエム復刻時に鯖として実装してくれませんかね。英霊憑依とかで
>>306
もしそうなら自分が担当している新宿のカレン=仕事で一番関わる相手の名前がヒムロなあたり、すごく重い感情がありそうで辛い
これでマッキの名前の由来が予想通り蒔寺のもじりならヒムロ=氷室、マッキ=蒔寺、そして自分自身で曲がりなりにも三人娘が揃う事になってもう感情が荒れ狂う……鯖と子作りって不可能だけどぎじ鯖ならいけるかもなんだっけ?
ナミさんはどうなんだろ 受肉は…たぶんしてなさそうだよね
>>302
他作品をFGO基準で考えすぎるのも良くないけど、孔明みたいにマッキ→再臨で由紀香寄りになったらシンドいな
イシュタル、子ギル、小次郎あたりに個別ボイスありな感じで社長絵が好きだったけどNOCOさんrequiem一巻で知って、コラボのボイジャーとかエリちとかめっちゃいいなって思う。
>>313
エリセ周りの描写と合わせると今のところそれが一番蓋然性が高いからだと思う
なおここからどんでん返しが発生する可能性も無くはないもよう>>309
擬似鯖でも多分無理、というか擬似鯖は本来なら呼べない神霊を呼ぶために相性の良い人間を触媒にして何とか英霊レベルに霊基を調整して召喚してるわけだから彼らもサーヴァントの枠組みの存在ではあるんだ
デミ鯖みたいな形式ならありえるがあっちはあっちで生まれる前から調整するのが必須みたいだからまた違うしね>>313
FGOのRequiemコラボでは様々なイザナミの要素が出たから
エリセの宝具である天遡鉾→国産みのイザナギとイザナミの槍
邪霊はエリセの外側から取り憑くのではなく、エリセの血脈から湧いてくる
コラボ舞台の新宿では、八雷神の名を持つエネミー→これはイザナミの体に生じた八柱の雷の神の名前
という感じ種違いの姉狐…
エインガナ(?)の瞳が「虹色の両眼が〜怪しく輝く」って書いてあったけど、これ虹の魔眼なのかな(効果的には今のところ義肢を変形させただけだけど)
すまん、みんなに聞きたいんだが冥界に関係する神霊はレクイエム 世界を終わらせるために来たんだろうか?出来れば多くの人の意見を聞きたい
>>320
個人的には上に書いたように地母神、創世神、蘇生神が集まっているから壊した後に地球規模で再生させるつもりなんじゃないかなと思っている細かいことかもしれんがンザンビこんな喋り方だっけ?
一巻と比べるとやたら片言が多いような……。今読み終わった
ルイくんと皮職人のおじさん、王陵璃華子みたいなことしてんな
それはそれとして、ギャラオくんの分かりやすいグレっぷりにケイ兄さんの影響を感じて面白かった。形から真似している感あるwふと思ったんですけれども、イザナミそのものがナミさんじゃなくて、ホムンクルスがイザナミを英霊憑依したのがナミさんという可能性はないでしょうか?
子作りのためにポゼッションさせられるホムンクルスさん可哀想すぎない?
>>322
ンザンビ自体、地母神としての側面と冥界神としての側面があるみたいだしそれらが同居してるんじゃない?
ほら、他の神話系列でも話の内容によっては寛容になったりとんでもない怒りを爆発させたりするじゃん?>>325
そういう意図で言ったつもりはないんですが…ふと思ったんだけど エリセの内側から涌く邪霊の描写って「黒い」「どろどろしてる」「サーヴァントを狙う」「サーヴァントを侵食する」ってまるでどこかの泥みたいじゃないですかやだー
また生きた聖杯案件なんです?(震え今思えばコラボイベントのエリセが正確には疑似サーヴァントじゃなく準サーヴァントなのも納得だな...。最初見たときは適当に見過ごしてたけど本当は重要な事だったんだなって
コラボイベのマップ配置2巻で出た情報とめてお先生がつぶやいてた地図と照らし合わせると大体の位置がわかるな?ってかrequiem秋葉原のあたりが皇居とか靖国神社があるね...国のために準職した人々を英霊に祀る神社とイザナギ、イザナミを祖先に持つ天皇家...戦後ってことも含めてタイトルのrequiemがなるほどしかない
138ページに出てくる「多摩市管理AIカレン・ゴトゥー」ってまさか士郎のクラスメイトの後藤君か?
やっぱり藤ねえ登場してくれないかなぁ
名前だけって…>>335
カレンフジムラ先生も藤ねえっぽいけどプライベートが一切見えないからしっかりした先生に感じる…不思議だあまり議論されてないけどエリセが人間とサーヴァントのハーフとして
生まれることができた「奇跡」の理由って「冥婚」かな?
宇津見(うつみ=うつしおみ=現人)が生者の男性、ナミ=イザナミが死者の女性なら成立するかなと
…別ゲーだけど「零 ~濡鴉ノ巫女~」のヒロインの一人も冥婚(幽婚)で生まれたけど
親が蒸発して霊感にも悩んでと捻くれちゃった子だったから、もしかしたらエリセと共通点多いかも…?わりと知ってる英霊が出てきた中で
ジョン・スノウだけは知らなかったな
その後に名前だけ出てきた3人は知ってるのに
北里柴三郎とか知らない人あんまりいないだろ>>314
ホントだ表紙に伊邪那美ってある...まだ敵の組織構造が見えないな。
義肢の少女がンザンビはちゃん付けでアヌビスが様呼びなあたりやつがボスなのか?>>319
瞳というか、伝承のエインガナは虹蛇とあるので瞳が虹色になっても不思議ではないと思う>>342
まだクラス名が出来たばっかりで情報無いから、完全に妄想の域を出ないけど
なんとなく「擬人化された船のサーヴァント達が集まるクラスかなぁ?」とか思ってる乗組員じゃなく実際に航海した機体そのものだからって事かな
ドレイク船長も生身でのクロールで世界一周していたらクラスボイジャーだったのかもしれない>>342
ムンキャみたいなほぼ専用扱いなんじゃない?(後からジナコが来たが)
少なくとも秋葉原には前例はない霊基らしいし、ボイジャー以降はサーヴァント召喚されないらしいから追加も来ないし
あとボイジャーは意味的には旅人だし、旅から帰ってきてない辺りがライダーとの違いなんでは?何日か前にめておのアップした画像に写った昭和39年の地図で思い出したけど、FGOコラボの新宿バトル背景がそのあたりの年代風だったな
ちな2巻はまだ読んでない>>352
自分はあのシンプルな形状を見て、折り紙の「舟」が浮かんだ
でも宇宙関連なら、丼鉢のような形状だったりまたは鍋と鍋蓋を合体させたような形状だったりする「うつろ船」とも関連付けてたりして?
あれも、流れ着いた女・変な形の乗り物・女が頑なに手放さなかった箱・こちらの言葉が通じず、また女も聞いたことがない言語を話す…とか色々オカルティズムに溢れてて面白い>>351
家族が増えることがなんだ!自分が増えるよりマシだろ!>>348
FGOのクラスについてはrequiemコラボでダヴィンチちゃん(だった気がする)が遊戯界という異界からの来訪者だからフォーリナーって説明してた気がする>>348
地球出身で地球に帰ってこない旅路にいるボイジャーが降誕者なのは、二部考察の一つである「現在の時空は疑似惑星カルデアスを舞台にしている説」に基づく説があるで
地球に降誕しないのでボイジャーは地球上では降誕者になり得ないが、異なる星であるカルデアスから見ればボイジャーは別の星から来た降誕者なり得るという理論
いずれにせよ降誕者は地球外からやって来るものに与えられるクラスであり、クラスボイジャーは推測上現在進行形で旅をしている者に与えられるクラスであろう("船長"とか修業中のアビーとかが当てはまりそう)エリセが表紙で飲んでるの○ルピスか?
>>360
「ピス」とはかいてあるな まあカルピスでしょ2巻の表紙とカリンとの絵で完全にもらっていかれた。コハルのこれからを見守って行きたい
>>358
あの女の子もしかしてウングル、エインガナ、ユルルングルの合体虹蛇だったりするかも?でもそれだと魔弾5発程度であんなんならんか>>364
息子…??ルイ十七世は何て言うか…思ったより邪悪な存在ではなさそうに見えた、いやまぁ悪とみなされても仕方ない存在なんだが、マスターの革職人は明らかに今の英霊の頼らざるを得ない世界を憎んでる?英霊に大切な人を殺された層も多々要るっぽいからその類かもしれん
革職人の革命とやらが何だったか知らないが…方法を間違えた?ルイはマスターに利用されただけともとれるが…、ただ革職人がそういう輩にも見えないから何かしら共犯の意思はありそう…だけど二人とも犯行の意図を語られるずに死んだから結局知る由も無いから悲しいな
1巻は理想郷に見えた世界で何で剪定されてないんだって意見も多かったけど個人的には何となく理由が理解できた。この世界はまだ多大な犠牲を払った傷が癒えない『戦後』なんだろうな、んでもってまだ危機はそこかしこに残ってる。
チトセは聖杯で永遠の寿命と鯖が居る理想郷を産み出したと思ってたが、むしろそうでもしなきゃ人々が平和にならない危険極まりない世界だったようにも見える。
この世界の人類の進歩が袋小路なのかはどうかはまだ判断できない、と言うよりもまだ決めつけれるほど世界が安定しきってないように見えたな良くも悪くも>>351
でもスサノオとかいうイカレポンチな弟に比べたらちょっと拗ねてるだけのエリちなんて可愛いもんでしょ
あいつ姉の家でテンション上がってう○こするような男やぞあとエリセが何で疑似鯖でランサーだったのか納得いった、師匠がロンギヌスで槍の使い方に長けるならそりゃランサーか。本格的に鯖が武術の師匠ってのも珍しい
ロンギヌスも自分の伝承語ったりとか割と描写多かったからだいぶ重要なキーパーソンになりそうではある
何で名前にルキウスがついてたのか解らなかったが「ロンギヌスの槍を持つ名無しの兵」みたいな名づけられ方だったんだなって>>163
そう思って読むと宇津見の文字はエミヤやシロウに分解できるなあまり語られてないけど、チトセとコハルのメンターの関係性ってまだ謎のままな感じ。
ホムンクルスを使って自由に英霊を呼び出させてどうしたいんだろう?戦力としてかな。
逆に魔術師のライデンフロース家は何がしたいのだろうエリセがロンギヌスの槍からボイジャーを
守ってくれたお礼言いたかったのにあまりにも
様になってる水着を着たギャラハッドの
インパクト強くて忘れたってどれほどなのか
と思ったらスポーティで中々いいじゃないの
カラーでは女性陣とぼい、モノクロでは
ギャラハッドとロンギヌスの水着があったね>>368
というか実際のロンギヌスもそんな感じだし……
ロンギヌスの槍だけが一人歩きしてるけど、本来は「ロンギヌスという一人の兵が聖四文字の死を確認するのに用いた槍」だからロンギヌス自体はマジでそこら辺にいたモブその1くらいのポジションなのよ
だからある意味では彼のアイデンティティなんじゃないかなロンギヌスという名もルキウスという名も、それこそ彼はエリセに過去の自分を重ねて見てるのかもしれない
>>373
問題は今のRequiem世界ぶっ壊したとしても残ってるドローンがな……
エリセやカリンの説明を見る限りでは機能を停止せずに外敵が現れるのを待ってる待機状態みたいなもんだし、ドローンをどうにかしない限り壊すのは無謀がすぎると思うイザナミがいた冥界の泥はイザナミに勘定されるのかどうか
勘定されるなら天照は一応イザナギとイザナミから生まれたことになるが……
なお、日本書紀にはナギナミがセッして産んだ子である大日孁貴が別名天照大神だという話が載っているもよう
結局どっちなんですかね玉藻さん?>>378
その場合仕込んだのがイザナミで孕ませられたのはイザナギになるのか……(スペキャ顔自分で言ってからなんかデジャヴ感じたけど原因コレか……
やっぱ神話って未来に生きてんな
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7ccc4c88775754349d5887ed2f9b93a95cb0ad3カリンって結構食べるのな。エウクレイデスが涙目になってたって…
目の前の問題を解決しても外にはドローンが戦闘待機状態で残ってる…ってなんか覚えがあるなーと思ったらアレだ、ターミネーターの未来世界やマトリックスの現実世界だわ
>>385
そもそもエリセやカリンが戦後世代なんだろ
十数年以上経っても動き続けるドローンって、異世界とかもっと遠未来設定ならともかく21世紀もまだ半分過ぎてない時代の産物にしてはちょっと超技術過ぎね?>>385
ドローンが存在する事の否定要因にはならないと思うけど、多摩の方じゃ民兵が外からの脅威に備えてるらしいのが気になる
そんな事してるぐらいだから外から何かが攻めてくるんだろうけど、外ではドローンがたくさん待ち構えてるって情報とは微妙に齟齬がある気がするのよね……外から攻めてくる何かは自発的に動いて多摩を目指してる事になるけどそれはどう考えても待機とは言わないしそもそもサーヴァントの脅威になるドローンというのが、少し想像しがたいところがある。
ムーンセルのアリーナのエネミーみたいな感じなのだろうか。
それにしても、それを大量生産する技術は現代の技術の延長線上にはないんじゃないかな。>>385
嘘を教えられてたパターンはあるかもな。
俺はカップヌードルのヤツを思い出すわ。
地球にはもう人いないって教えられてたやつ。>>388
先の聖杯戦争は大戦規模の戦いでサーヴァントが一般人でも認知されるレベルで当たり前のように存在し戦場の兵となっていたことを考えると、サーヴァントをサーヴァントで対抗する手段をどこかしらの組織が発明することは別におかしくはないと思う
恐らく魔術師辺りか…もしかしたら機械に強いキャスター辺りが発明をしたのかもしれん
どっちみち鯖を倒せなくともマスター一人に対してドローンが万単位だとマスター狙いされたら鯖でも対処しきれないかもしれん
それにしてもチトセが聖杯に願って鯖を人類に与えた世界だと思ってたがなぁ…まぁ間違いではなさそうだが
モザイク市成立以前の聖杯戦争期においても鯖召喚のシステムは既に民衆にも当たり前のように知られるくらいに広まってしまってたと考えると恐ろしい世界だ>>399
確かにサーヴァントが関わっているのならありうるかもしれないですね。
そういえば、エジソンも大量生産していました。
何となくですが、ドローンという現近未来的な言葉が、現在の技術体系の延長線上にありそうな言葉に感じて、サーヴァントや魔術師の手が入っていないんじゃないかなとも感じますね。
単純に正式なそれっぽい名称が知られていないだけかもしれませんが。
うろ覚えだけどFate/アンミリテッドコードのアーチャーエンディングで、魔術師が生み出したホムンクルス?が大量に表れた結果、アーチャーと凛が共闘するエンディングだった覚えがだけど、あっちは世界規模ではなかったけどレクイエムと状況は近い気がする。>>392
まさかの不浄のキノコだったら笑う>>393
もしエジソンとテスラが仲が良かったら今頃もっと電気系統が発展してたとかなんとか言われてるしの神秘さえあればペーパーナイフでも鯖はコロせるからね
レクイエム世界の鯖には非神秘無効が取っ払われたとかじゃないかね
高高度から数km単位の距離でヘッショしてくるドローンとかだったら鯖でも無理ゲーsn本編中で実際使われた例えだからあちこちでの説明にも使われまくったせいで
神秘の乗ったペーパーナイフは今やエヌマエリシュ並みに鯖特攻持ってそうね
俺はペーパーナイフじゃその辺の野良犬にすら勝てる気しない>>392
既存の(FGOの方に出てる)フォーリナーも召喚されてたりするのかな
XXみたいなユニヴァース系は流石にいないだろうしクトゥルフ系なんだろうが同じ邪神と接続した複数のサーヴァントが同時に現界したりすることもあり得るのか準サーヴァントというのが、まさか人とサーヴァントのハーフだとは…
自分自身がマスターでもサーヴァントでもあるみたいな状態だったのなら
そりゃ普通のサーヴァントは呼べないし持てないわなぁ
エリセがモザイク市の結界の外に出たら数日で死ぬと言われたのは、
つまり自分自身が半分サーヴァントだから、聖杯からの魔力供給が
途絶えてしまったら存在を維持できなくなるってことなのかな?>>401
ほ、ほんとだ…2日が限界なのか……?果たしてそれは本当にドローンなのか。神の端末たちとかだったりしないか
「ドローン」が仮に神秘入りの代物だとすると、あの世界の「AI」もそういうやつの可能性が出てくるな
カレンシリーズ、ガワだけカレンベースの人格被せた死人の魂だったりしない……?神秘の材料を使った弾とかを使えばそりゃサーヴァントにも通じるだろうけど現代で大量に用意するのはいくらサーヴァントを召喚できても大変だし、大量のドローンが投入されたのはマスターないしその親族をターゲットとしたからじゃないかな
Fakeでファルデウスが言及してるように魔術師個人の現代兵器への防御力は限界があるし、常時サーヴァントに守らせても数で攻められれば恐らくジリ貧になる
そしてドローン対策にドローンを使い、双方のドローンの規模が大きくなっていき、無線妨害対策でAIでフルオートで動くドローンも大量に投入され、最終的に世界大戦規模になったんじゃないだろうかサーヴァントが倒せないなら近くにいる(であろう)マスターごと吹っ飛ばせばいいじゃない
って感じでドローン一機辺りの火力ヤベー事になってそう>>409
邪霊経由でサーヴァントの魔力を吸収するとか?
コラボイベでのセリフからすると邪霊はエリセの中から出てくるエリセの一部みたいにも思えるし、邪霊がサーヴァントを喰らうのは実質的にエリセがサーヴァントを喰らうのと同義なのでは発売から時間経ってるけど読了…。
読んでる時は気づかなかったけどこのスレ遡ってみると自分では気づけなかったネタや考察がたくさんあってより作品の理解度が増すな。
改めてストーリー読むのに集中して漠然としか理解できてない自分がわかってしまう…。
けどまさか聖杯戦争が世界規模で同時多発的に起こってたとか、ルイの事件って事件を追ってたら犯行現場でエリセがマスターもろとも少年姿のルイを倒すしかなかったのかと思ってたが両方とガッツリ交流してた上に正当防衛とはいえマスター手にかけてルイを看取るとか…。カレンとはもっと明るい感じで出会ったのかと思ってたのにまさかの被害者とは…。コハルの扱いはまあ、うん、予想できてたけど辛いしコハルもそれが当たり前な振る舞いがきついわあ。
二巻は謎が深まったけど判明したことがけっこうきついものばっかだったな…。マッキさんの正体と津田氏ってマジか…マジか…。
三巻どうなるんだろう。フユキ行きがすげえハードル上がりまくってて行けることすら危ぶまれるな。エリセの準サーヴァントってそういう…。
長文失礼しました。ドローンはEX世界のように魔術が科学落ちして魔術を取り入れたドローンなんじゃないか
じゃなきゃ半永久的に可動とか不可能だし
マッキが外から来てるからドローンはちゃんとあるんじゃないか
ただドローンの全てが人間向けなのかね?
戦争用ならドローン対策のドローンとかありそうなもんだけど>>377
確かにそうだった。イザナギがママで、イザナミがママなんだから違ったわ確かにドローン対策兵器は「対装甲ドローン用光学誘導弾」しか言及されてない気がする
てかこれって実弾をレーザー誘導しているのかそれともレーザー自体が誘導弾なのかどっちの意味なんだ?機械でもバイオマス燃料とかいろいろで稼働し続けられるってホライゾンゼロドーンで言ってた!
>>415
テスカトリポカが遊びに来てもええぞ>>415
レテの川の水的にハデスかはともかくギリシャ冥界関係者は出てきそうよね……
固有結界?は虹蛇っぽい娘のヤツでいいんだろうか?FGOではハデスはいたとだけだったから、本格的なハデスの姿も見たいよね
もしエレシュキガルやハデス(人形態)が本来の姿で召喚されるなんてことがあったとしても
絵に起こしてくれるとは限らないからな。カラーなんて贅沢言わないので各章の終わりに
描かれてるモノクロに描いてくれないかな。ドゥムジ?羊のままでいいだろいろんなサーヴァント大集合のワンダーランド!……かと思ってたら
hollow ataraxia Last Encoreだったよ……
マッキがいう「知り合いだった魔術師」ってのは、
今のところSNで一言一句同じことを言っている凛の線が一番濃厚だよね……
つまりこの世界では魔術の領域に首を突っ込まざるを得なくなってからの彼女と凛の間に
どこかでそういう情報や知識の提供を行う程度の接触をする機会があったということで、
裏を返せばこの世界の凛は彼女がこんな風になってしまったことを知ってる筈なわけで、
その時の凛は一体どんな気持ちで彼女に知識や情報を与えることを決めたんだろうかと
そんなことを思うと、こう……つらい……
あるいは、凛から同様に教わった士郎あたりから聞いたという可能性もなくはないが、
それはそれでまた……つらい……凛は知り合い「だった」と過去形だし独りぼっちと言ったことから故人の可能性が高そうだな
士郎も故人だろう士郎は衛宮として生きてたのか、衛宮となったのなら世界的聖杯戦争時に冬木にいたのか、気になる
>>401
素性を踏まえた上で考えてみると、サーヴァントとして保有するスキルというよりかは
半分人間であるおかげで魔力供給なしでも人間としての分だけは生きていられるという事実が
結果的に同様の効果のスキルの形になっているというような印象も受けるね……世界規模の戦争らしいし護身目的で知識与えたのかなぁ
凛は甘いところあるし>>421
個人的な考察だけど、チトセが鯖を一人一人に配ったのは警備員であり兵にするために与えたんだと思う
大戦だと鯖の召喚とそれによる被害は民衆が認知するほど横行しててしかもドローンがそこら辺を飛び回ってた
だけど一般人にとってはそれ等に対抗する手段がない、それならいっそ全員に戦う手段を持たせてそれらに応戦できるようにシステムを作ったんじゃないかな
マッキのように別の聖杯戦争で契約した鯖を外からモザイク市にもって来たり外部には野良鯖が侵入してくるって話もある、しかもドローンは今は眠ってるとはいえ大量に存在するって話だ
今は安全だから必要には見えないだろうけどモザイク市を完成させるまではチトセや魔術師たちが防衛しても全然手が足りないだろうし民衆一人一人の鯖が防衛をしたり結界などの防衛システムを築いたりしたんだろう
実際冥府の神々が強力すぎるから通用しなかったけどレクイエム本編みたいな外敵の侵入が来た時に鯖複数人が一斉に対処できるってのは中々強力な警備ではある>>411
金髪は知らんが一人称は士郎じゃないか?半永久的に動くドローン作る技術力でロケット作ってサーヴァントも居るなら楽に宇宙開拓出来ちゃいそうなのになぁ
>>424
仮定に仮定を重ねた推論になるが、凛がマッキに魔術や英霊のことを教えざるを得ない状況があるとしたら、セイバーを召喚してしまった士郎よろしくマッキと津田が契約した後だと思うんだよね
その前の時点なら凛は暗示なり話術なりでマッキを魔術や戦禍から遠ざけることを優先するはず
となると凛は冬木が戦場になってからある程度長い期間生き残ってたんじゃないか?そしてメディアさんはその魔術師としての実力の高さ故に「敵」に真っ先にメタを張られてやられた……?ギリシャ神話で死と言うとニュクスが居るが(P3感)、さすがに登場はしないか…
P3のニュクスアバターの中性的なデザインが好きだったなぁニュクスの加護を受けた剣を持つあのサーヴァントが登場する可能性が……?
>>439
追記 冬木から聖杯戦争の術式が外に出たのがRequiem世界の背景にあるとは思う>>436
そういえば奥さんのエウリュディケーもニュンペーだったわねエリちが英霊を崇めてるのって英霊への神聖視というより自分はサーヴァントを持っていないからそういったものに参加できなくて悔しい、サーヴァントを戦わせることができる事に対するやっかみという面の方が比重あるよね
>>358
ンザンビ自体はソーサラー名乗ってるけど、あれ地域的なニュアンス的に言い換えてるだけなのか、それともエクストラクラスとしてソーサラーというのがあるのかわからんのよね
後者であればアヌビスとアボリジニガールも(Requiem初出の)エクストラクラスなのかもしれない
アヌビスはウォッチャーとかゲートキーパーとかね
カフェーにいたアニー・オークレイはガンナーかもしれない
>>406
本文では戦術的な集中砲火を食らったみたいにあるけど、今の冥界神テロの現状が聖杯戦争の時から仕組まれたものだったら冥界神メタとして処理された可能性ない?
仕組まれてたら冥界神にメタとれる蘇生系とか黄泉帰り系統のサーヴァントが再構成後に召喚されないように、冥界神が先手を打って撃破してるかもしれない
アスクレピオス自体は完全な蘇生は出来ないけど概念的にメタになる危険存在だし、似たような感じでケルベロスしばいて地上に戻ったヘラクレスとかも殺られてるかもしれん>>444
冥界神達は神霊として登場してるわけだし鯖として登場してなくてクラスの枠に当てはめないんじゃね
FGOだと便宜的に大体のクラスに分けられてるから最近忘れがちだけどギャラハッドは宝具使えたら勝てたのかな?
確かゲームで描かれたHA世界も、SNの3ルートのどれとも直接繋がってない「ありえない世界」なんだよね?
Req世界が最終的に剪定されるとして、汎人類史からどこで分岐したか議論するのは無意味な気がしてきた。
「SN世界に近いけど相違もいっぱいある世界」でいい気がする>>444
口絵紹介がクラス:キャスターで「自称 妖術師(ソーサラー)」だからそこは普通にキャスター霊基で本人ニュアンス的な言い換えだと思うTypeMoonエース 09 奈須:「北斗の拳」のような世紀末を舞台に、滅びかかった地球でセイバーや士郎が活躍するというような、とんでもない妄想ですけど(笑)。冬木市を飛び出して、魔術師が戦闘機で世界中を移動して、主要都市で戦う、ぐらいの突き抜けたものをスカーンと絵にしてみたいなと思ったりもします。
ちょっと言葉自体から考えてみるか
casterは動詞cast(〜に〜をかける)が由来で本来は呪文・まじない・魔術を意味するspellと合わせたspell caster、直訳するなら「魔術をかける者」
一方のsorcererは名詞sorcery((悪霊の力を使う)黒魔術、witchcraftとほぼ同義)が由来でなるべく原義に近づけるなら「悪霊を使う者」
……ンザンビがわざわざソーサラー名乗るの当たり前だな、彼女の使う力の本質は多分権能にもとづく死霊の使役だしエリちのマッキ評
・魔術師の思考でなく、傭兵っぽい
・魔術使いとしては二流
・初対面の厳しい感じは仕事モードで、素の性格は面倒見のいい人
エリちがイキってるだけかと思ったけど、正体からして全部あってるんだよね。
HAで小次郎を知覚してる通り、霊感があるから天然魔術回路が2~3本あってもおかしくないだけど、14本の士郎が三流扱いされるレベルだからなぁ…。>>411
彼女に近しい人物で金髪というと子ギルが過るな。普通の少女としての素朴な彼女の事が好きだったようだし>>441
そりゃあの事件が起こった世界が実際にどこかにないとその記憶は逆月世界内にも取り込まれないからね
最低1回は遠坂はやらかしてる>>456
武蔵ちゃんが空間を切れたからそりゃできますよね、このSAMURAIはapoでいうところの「未来」を得るための過程に出来る犠牲枠なんだろうなぁ。三枝や氷室たちも。天草はそれを否定しようとしジャンヌは乗り越えるべきものとした
>>458
冬木市長の娘と老舗の呉服屋の娘と比べたら、ねぇ?普通の家庭で6人兄弟とか、色々切り詰めなあかんだろうしなぁ…
SNリアル世代だけど、ヒロインから娘視点に変わってるの、ほんと歳は取りたくないな…「誰も守れなかった」というマッキの発言が引っかかる……
最初は犠牲者の中に守るべき弟たちが含まれていたからだと思ってたんだけど、前後の文脈に「友達は大切にしろ」が含まれてるんだよね
ここから推測すると、彼女は聖杯戦争中に津田と契約したことで上手く立ち回れば誰かを守れる力=サーヴァントを持っていて、実際に家族や友人を守ろうとしていたんじゃないだろうか?
年の離れた弟たちがいる以上、彼女はある意味士郎や凛と同じぐらい退くわけにはいかない理由があったことになる
その結果はまあ本編の通りで、場合によっては士郎や凛さえ彼女を守ろうとして命を落としたのかも……
例えばSNに近い状況で、士郎&凛の同盟に初期士郎より圧倒的に弱い上にガチ一般人、しかし守るべき家族を抱えてるユッキ&津田というファクターが加わった場合、正義の味方志望の士郎と心の贅肉たっぷりな凛がどう動くかと言えば……朽目にサーヴァントがいないことやボイジャーが霊体化できないことを見抜くのが霊視:Aなのがあとから分かるのいいよね……辛い
霊感強いから元から三人娘の中だとそっちへの適性が突出してたんだなって……
>>456
きのこの「そも剣聖なら次元を断つくらい出来るっつーの」が冗談じゃなくなるなんて……最後のあのお二人の会話に色々持ってかれた
ピンク髪のカリンや緑髪のコハルがいるような二次元と、現実世界を一緒くたにするべきではないけれど、
現実で言うと「明らかに染めてるのが分かる金髪の日本人女性」って、たったそれだけで、歩いてたら急に怒鳴ってくる奴やわざとぶつかってくる奴、妊婦に絡んでくる奴、連れてる子供を通りすがりにしばいてくるような奴が絡んでこなくなるんだよね
ああ言う変人はこちらが金髪ってだけで関わってこなくなる
だから過去との決別や決意表明もあるだろうけど、もしかしたら変人や面倒くさいタイプの人間に絡まれないように染めた可能性もあるのかな?と思いましたまる(妄想すまん)アメミットがンザンビに「早すぎた顕現」って言われてた上、エリセもその点を指摘しているけど、何が顕現を早めてしまったのだろう?
>>455
エリセ 158cm・48kg
由紀香 155cm・39kg
エリセの見立てだとマッキが『ブーツの高さを引けば、背丈は私より若干小柄』らしいから、エミヤや二世と違って肉体的にはあんま成長してないっぽいな(不老処理してるかもしれんけど)
髪色戻して、短くしたらそのまんま由紀香になりそうファフナーみたいにキャラクターを登場させては○ぬみたいな展開になりそうだなぁ。アニメ化されたら特殊ED待ったなしですわ
なんか聖杯都市はラストアンコールや鋼の大地の人工楽園を彷彿とさせるんだよな
聖杯戦争開始までのモラトリアムと考えるとラストアンコールに近いかな?
邪霊が死相と近いか同じものに思うしエリちの作中での役割も似たものになるのかね真面目な考察をすればするほどしんどくなっていくのは分かるので、
もちょっと先が楽しみになるようなネタは無いかなっていうのも分かる
それでふと思ったんだけども
FGO登場時に各方面の話題をさらったエリちの服装
もし、あれが日本の冥界神話に属するエリちの出自が形に顕れたものであるとするのなら、
まだ見ぬエリちママことナミさんも同じような衣装を纏ったサーヴァントだった可能性が
あったりなかったりしちゃうのではなかろうかなってちょっと思ってみたりみなかったり……
本編での登場が待たれるところです(真顔)
え? 八雷神に全身グルグルされたグログロモード? そんなーそういえば今さらだけど、FGOのエリセがランサーなのって
もちろん一番の理由は宝具がアレだからということなんだろうけども
かつて戦い方を師事した相手が同じランサーのロンギヌスだったからというのもあるのかな>>469
泣きそうな顔だから泣いてはないはず……
そんでもってエリちがその時に無意識に耳触ったって言ってたから散髪エピソードもやっぱチトセさんで確定(母方、父方のミスリードの可能性もあったけど経歴からして母方の祖母はいなそうだし)>>466
髪色に関して、最初プリン髪って言うから、地毛黒に金染めだと頭で決めつけてたけど、茶色もカラメルカラーだからプリン髪と言えるなーと読み返して気づいた。マッキ&津田に話題持っていかれるルイ君ェ…
脱出不可な監獄に閉じ込めるって自分ごとなのかなアレ ガリガリになってるし
あの監禁状態をもう一度とか生前の再現にしても酷いな…>>475
前のは4か月後だったから今回もそれくらいじゃない?>>475
まだ出てないのか>>477
『泥の監獄に死の救済あれ』っていう宝具名が哀しいな>>481
なんというか言い換えるなら「周りにいる誰もが優しい間桐桜」みたいな感じなのよね……
ただ邪霊をどうにか出来ない限り本人に幸せは訪れないし、2巻で明かされたことを考えても彼女は一生モザイク市で誰からも愛玩されながら生きるしか選択肢がない
ボイジャーがそれを変えてくれるかもしれないけど……でももう令呪2つ使ってるから令呪復活しないならあと一回しか使えないんだよなまぁメタで見るなら「早々に令呪が一画しか残ってない」っていうことは「今後使い所(キメるシーン)がある」ってことでしょうし、それはそれでどういう場面になるのか楽しみではある
もしくは、令呪を使い切ってからが本番パターンか・アヌビスはバラバラの肉片にされたオシリスをミイラにして繋ぎ合わせ復活させた蘇生神
・オルフェウスもまた死に際に肉体を八つ裂きにされてしまっている
って続けて話題に上がってることを考えると、朽目はアヌビスによって復活させられたオルフェウスの可能性もある……?>>469
今の感じだと割と祖母を名乗る不審者のパターンもあると思うぞ
宇津見なる人間の関係者なのは間違い無いだろうが>>486
アポロンとの一件で作った竪琴がオルフェウスの物になったのと、冥界下りの帰りに同行したって逸話があるくらい?
トリスメギストスの方だとヘルメス思想がオルフェウスに引き継がれてる伝説がある
共通点だったらプレイアデスの長女マイアの息子とムーサイの長女カリオペーの息子っていう面白いのがある実際、ギャラハッドとケイの関係ってなんだろうな•••
気になる。エリちの令呪が旧人類令呪で残1画しかないとしても
この世界には1人だけ旧人類令呪を4画も保持してる人が居るので
その人の死に目に逢えればその時に託されて補充出来る可能性はある>>486
関係ないかもしれんが美術史上、ダビデなのかオルフェウスなのかわかっていない図像が存在する
ダビデの象徴である羊が見られない、竪琴弾きの青年図像
推測上だと死者を慰める象徴(リボンを結んだ柱)があるからおそらくオルフェウスだろうとされてるけど、裏付けが取れない状況
あとこれは有名だけどホルスに授乳するイシス像が聖母子像と同一視されたり流用されたりしている
最も有名なものはローマのカタコンベの壁画だけど、古代ローマだとギリシャ神話とキリスト教とエジプト文化(初期ローマはミイラ作りが行われていた)が混じり合って図像学的に判別出来ない場合が多いんだよねふと思ったんだけど推定エインガナが義手なの、迦遼海江オマージュだったりしない?
いや蛇神だから四肢がないため義手というのは通るけど、作品自体過去作オマージュがふんだんに使われてるしワンチャンあるんじゃない?
ここからは憶測だけど、キャスターだけどナイフを持ってるンザンビはSNメディア、アヌビスは見た目で判断するけどフォウ君オマージュかも?四肢のないまたは別のモノになってる体は型月だとよくある
メレムもそうだしアンリマユも四肢を切断されている
カーマも四肢が宇宙になっていてある意味ない
異星の巫女もそんな感じか
ティアマト頭脳体も一応手と足を拘束してるし海繋がりのメルトも足はティアマト第二のような棒状で無しとも解釈できるし感覚のない手は手がないとも言える
月の珊瑚でも珪素姫は初期状態だと腕から先は鉱石の巨大な爪で大地と繋がり足は常に正座して機能していなかった
メガネ君も珪素姫を地球に落とした後四肢を切り離している
キリシュタリアの詠唱で四肢は古く〜とかあるから四肢のない体は宇宙や聖杯となんらかの関係性があるかもしれないテスカトリポカもケツァルコアトルと協力して大地母神・ワニ女神シパクトリ鎮圧の際にシパクトリの気を引く為の餌に自分の片脚を切断してるな
それ以降、患部を黒曜石の鏡で覆っているとも黒曜石の義足をしてるとも言われてるきのこは空の境界やEXTRAからして仏教系のオタクでもあるから、それこそ達磨大師とかの要素もあるのかも<型月における四肢のないまたは別のモノになってる体
革職人のエピソードの「別のものを生きたままくっつける」が何か伏線だったりしないかなと思った
世界再編の影響で世界の風景がごちゃごちゃしててそれこそモザイクと呼ばれてるけれど、その影響は人類や召喚された英霊にも及んでるとかで色々混ざり合ってる状態になっているのでは?と想像
(乳海撹拌のようなグルグル混ぜた影響の可能性?)
サーヴァントは狂化付与の呪文や奇妙な召喚、無辜の怪物の影響で変質した状態で召喚される場合もあるけど、人類も鯖も何か「この世界」に来た&居るだけで変わってしまうとか??
全部想像にすぎないけど
第2巻は謎とフラグがめちゃくちゃ増えた…
カリン大丈夫かなぁ、何か混ざってたりそれが残留してたりしないよね>>493
像が踏んでも(ryrequiem世界のサーヴァントが弱体化してるってよく聞くけど本編で言及あったんだっけ?
日常を送るだけならいいが大規模魔術行使や宝具使用は困難で下手すりゃマスターの命が危うい、なら一巻196
>>500
もしも、このRequiem世界そのものが「蠱毒の壺の中」や「聖杯の中」だとしたら、果たして「底」には何が在る/居るのか?
英霊召喚の呪文の「閉じよ/満たせ」が果たされた時に何か起きたりするのか?とか、或いは冬木の汚染聖杯の中身のように産まれ落ちる存在が居るのか?とかね
ユスティーツァやアンリのような思考や人格に相当する存在とかは全く無くて、ただエネルギーを溜め込んでいるだけにしてもその蓄積したエネルギーを誰が何に使うのか?とか色々妄想してしまう
第3巻のリリースは…さすがに今年度中にはないかーw>>486
どっちかと言うとアヌビスが目的の為にオルフェウスを利用したとかかなぁ……と思う
お誂え向きに八つ裂きにされた死体があるから蘇生して冥界と現世の要石として立てたみたいな
蘇生された死者であれば、令呪は宿っても死者から生まれた聖者であるエリセのように召喚障害が起きてもおかしくはないと思う
一応、受肉してマスターになったApoの天草とかもいるけど、その辺は聖杯のシステムの違いとか、受肉と蘇生の違いもありそうだし次は渋谷でその次は多摩だろうか?多摩は敵に攻め込まれて壊滅しそうだけども
それと多摩は多摩ニュータウンがベースになってるのかね?
魔改造された団地が墓石みたいに並んでそう第三東京市みたいな感じで。>>505
確認しました!
今後、冬木に向かう展開の取材かしら?ありがとうございますモザイク市で鳴門とか高知とか天神とか出てくる可能性が…?
アニメ化するまであと何年かかるかな
>>510
淡路島!淡路穂狭別島や自凝島あたりでしょうか
楽しみですね>>510
淡路島はイザナギとイザナミに縁が深い場所だからなぁ
国生みで最初で出来たのが淡路島だし、イザナギは幽宮を淡路島に構えてそれが伊奘諾神宮になったと言われているし
エリセがイザナミの娘と噂されている以上、「東京から西に向かう」ってのも相まって勘ぐってしまうなぁゲームのエリセは「フライシュッツ」とか言って魔弾をばら撒いてるけど、アレ完全に7発以上撃ってるよなー
>>513
アレじゃねえか、邪霊≒悪魔ってことで邪霊をエリちが従えてるかぎり全弾エリちの狙ったところに当たるんだろう
原典だと悪魔と契約したのは射手の友人で射手の支配下じゃないからな邪霊に関してはクライマックスかストーリーの転換点で制御不能になってえらいことになるんだろうなって
最終的には正面から向き合うのか訣別するのかどうなるかな>>515
ヤバそうな力といえば暴走するのがお約束みたいなところはあると思うしね
俺個人の好みで言うならエリセが一回体を完全に邪霊に乗っ取られ全身をコーティングされてモンスターめいた姿の暴走形態と化した後、何かしらの成長イベントで邪霊を以前よりも強く制御できるようになり暴走形態の意匠を残した強化形態を発現…とかやってくれるとすごくテンション上がるけどあんまfateっぽくもなければ小説媒体向きでも無いような気がするからそうはならんやろなぁそもそも訣別って出来るのか
今のエリちは自分が邪霊に憑かれてると思い込んでるけど
実際はエリちが生み出してるものな訳だし今更だしとっくに言われてそうだけども、「宇津見」って
「現」を「見」る
だったりするのかな…でも自分で言ってて意味わかんねぇな。そもそも何だよ現って。どこだようつつ>>518
宇宙皇子からソラを見る かもしれんよ蒔寺なのに三枝の由紀香って意味分からんかったけど佐々木小次郎の出典見て分かったわ そういうことだったのか
めておってホロウで型月に入社したからか昔から陸上部トリオ推してたけど本当に好きなんだなぁ
あと後藤って名前も出てきたけどあれはあの後藤くんでいいのか?やっと読み終えた
正直情報量が多すぎてちょっと混乱してる
…これ、冬木市の一般人組軒並み重要人物になってくるのかもしかして(snメインキャラは逆に過去の聖杯戦争で亡くなってる気がする。これから出てくるのかもしれんけど)マッキさんは印象には強く残ったけど舞台設定上重要かと言われると……
むしろマッキの口調的に他の一般人組は既に……って感じでは……?
「知り合い“だった”魔術師」から聞いた話が本編の凛の話と同じだから凛も多分……2巻電子版まであと一週間
これ、きのこはめておにfateを畳ませようとしてるんじゃないかって思ってきたんだが。
>>162
実際の反応とてものんびり時間かけて今更読み終わった2巻
エリちがハーフで母親があれで、とか他にも色々おおー!ってなるものばかりでワクワク読み進めてたのに最後ので全て持っていかれた
衝撃、ショックが強すぎる…
あれだね、他のネタバレはちらほら各所目にすることあったけどマッキ関連のネタバレは割とみんな控えてくれてたのね、おかげで助かった(故にこそ心は致命傷だが)
HAの三人娘が関わる所全部好きだったし山門のやり取りや弟くんの話とお姉ちゃんしてるとこが特に好きだから、マジで今凹んでる…こんなにも創作でダメージ受けたの随分久しい気がする
今後Fateの個人的おすすめ書籍の一番に挙げるわ、ガチ凹みするほど超面白かった!
長文感想失礼しました!>>525
リュウドウは渋谷で中華料理店やってるらしいよロンギヌスさんの槍が想像以上にヤバそうなオーラ出しとる
メインビジュアル公開されたね
http://www.typemoon.com/products/tmbooks/requiem/Fateのスピンオフ小説はzeroが4巻/6巻、Apoが5巻、蒼銀が5巻、事件簿が10巻、Fakeが6巻を超えて継続中……
さてRequiemは何巻構成になるのやら?今までの実績からすると最低4〜5巻は無いと収まらないんじゃないかという気がするが>>535
FGOにおけるボイジャーのクラススキル「単独航海」と「文明接触」が本来はボイジャークラスのクラススキルで、それが関係してる…とか?>>534
3巻冥府東京、4巻廃都フユキで綺麗に終われそうマッキの誤植、直ってたな
>>519
そのへん、実は相当意味深な部分
日本神話でも「女から誘った」なら失敗で、ヒルコやアワシマが生まれて、船に乗せて捨てられた
「男から誘った」ならば成功で、目的通りに「国(セカイ)」が生まれた
ナギさんが望んだなら、おおよそFGOイベント期間で語られた方向性がエリセの正体になる>>535
つまりロンギヌスの槍を触媒にしてあの方を呼べるのでは>>543
割とネタ抜きで旧友達守る為に殿務めて主従一緒に自爆してそう>>543
ネタ極まりない正体のくせにびっくりするぐらいカッコいいビジュアルFGOでのエリセのプロフィール見返してたら、カルデア内で割と興奮して鼻血出してるとかあって草生えた。
重症ですねこの子…。今更な話だけど、「懐想都市」ってもしかして「階層都市」って意味も含んでる?
《新宿》は大まかに三層構造になってるらしいし遠坂凛...トオサカリン...トオサ「カリン」...?
...ん?>>548
マッキの話しからすると凛も亡くなってるっぽいんだよね…
でも名字明かされてないあたりなんかありそうしかし、1巻出る前はピンク髪だからってことでカリンが玉藻関係者として疑われてたのに、蓋を開けてみればどちらかと言えばエリセの方が近かったとは……
やっっっっっと読めた…!
二ヶ月間なんとかネタバレ避けて頑張ったかいがあった(主に最後)マスターがサーヴァントの夢を見るように、サーヴァントもマスターの夢を見るわけで
エリちもマスターであると同時に準サーヴァントってことで
「聖杯からの啓示」と思ってたのが実際は「エリちの契約者(宇津見パパとか?)が過去に参加した聖杯戦争(その時の監督役がカレン)の記憶」だったりとか…しないですかね
夢にいるプラン君が記録に残ってないのはその聖杯戦争が世界の歪みの原因で記録から抹消されたからとか(十割妄想です)それぞれ最期に零の剣が閉ざし、無限の剣が次元を開いて終わったと思うと感慨深い
>>519
受肉したサーヴァントなら、子供作れるのかな?>>45
遅ればせながら最近読んだ
規模と世界への影響という点では
FGOに次ぐな…と思ったが
ラスアン世界もトワイス残滓の意思で
地上波レクイエム世界の都市の外
みたいな環境にはなって居たね
しかしちゃんと人が住む
作品世界として描かれてるという
点では、他のシリーズと一線画す良い要素。
それだけに行く末が……requiem世界の海面上昇について少し考えたけど、南極氷床の大部分が融解してるんじゃないのかこれ。商店街やアパートが完全に海没しているって相当だよ。
いやまあ東京の商店街やアパートの高さわからないけど>>176
星を追う少年……うわぁ……>>559
ただ旧世界の市街地が海抜してるという描写を踏まえると決して不自然な数ではない
深読みしすぎってことはないと思う今読み終わった。マッキの正体でゲロ吐きそう
きっと津田さんが空間を斬って無事に脱出したんやろなあ……(すっとぼけ)今読み終わったけど宝生永夢ゥ構文が頭から離れない
つまり2巻はこういう話だったんだろ
宇津見エリセ!
なぜ君が、今までサーヴァントを持てなかったのか…
なぜ邪霊に取り憑かれているのか……
なぜアヌビスから仲間だと言われたのかァ!
その答えはただ一つ……
マッキ「それ以上 言うな!」
その答えは ただ一つ。
カリン「やめろー!」
宇津見エリセ
君が 世界で初めてサーヴァントと人間の間に産まれた子供だからだ!
ハハハハハ… !モザイク市の都市衛生部門トップはジョン・スノウだと言う話とfgoturasの更新をみて思ったことだけど、ナイチンゲールは召喚されていないのかな?あとこの二人、直接的ではないけど生前に関係があったんだね。
冥界神勢からセファールに対する言及くるかなぁ
FGO、EXTELLAだと触れてない神話体系のメンバーだから各神話の一万四千年前事情気になる>>563
スノウ博士なら実際安心ではあるな
実質麻酔学と疫学って二つの分野を確立した人物
疫学ではコレラの伝播経路を発見し、扱いの難しいクロロフォルム(現在は発ガン性もあり使用禁止)で女王の無痛分娩任されるほど臨床の麻酔医としても超凄腕とか史実の時点でフィクションみたいなことしてるもの……なかなか買えずにいてようやく読めたんだけどマッキの最後で「え…えぇ。おま、津田って名前でその呼び方わあああああああ」で呻いてた
どうしてそんな酷いことするの…上の方でもいっぱい上がってたんでいくらか楽になったけどさぁ…辛い
空間を斬った無限の男と空間を閉じた零の女で対になってたんだなぁとしみじみメディアがいた=少なくとも冬木の聖杯は汚染されていた
凛などはおそらく……でマッキさんがああならないといけないほど外はやばい
もしかして誰かが黒聖杯使ったのでは?
第三次世界大戦と世界各地で聖杯戦争が行われたらしいが黒聖杯によってそれが引き起こされたと考えれば考えられなくはない。
そもそも、今のところアインツベルン以外では万能の願望器レベルのものは作れていないわけだし(ムーンセルは外宇宙から飛来物らしいし)聖杯戦争の源が冬木以外ってのは考えにくいわけだから、聖杯戦争が世界中で行われてもそれが広まった元は冬木だろう。
そして、聖杯が汚染されている時点でアポのルートではない
第三次世界大戦だけならまだしも聖杯戦争が世界中で行われたのはおかしすぎる。
てなると聖杯などによって起こされたと考えることもできる。
Fakeみたいな聖杯の破片でも聖杯戦争できるっぽいけど、マッキが津田さんと呼んでいる辺りからもホロウのあたりで何かが起こったのではないかと考えている。
確かSNからホロウまでの間は半年でその間に聖杯戦争を世界中に広げるのはさすがに難しい
なら不可能を可能にする聖杯の奇跡があってもおかしくないと思うんだよね。
だからホロウの途中に何らかの介入があったのではないかと考えている。
これが正しいという前提にじゃあ誰が願ったのかってわけだけど既存キャラでは言峰ぐらいしかいないけれど、それだと明らかに上と矛盾するからおそらく黒幕がやったんじゃないかなと考えている。
目的は全く見えないけど>>567
何らかの願いを叶えようとしたらその手段として「全世界を巻き込んだ聖杯戦争/第三次世界大戦」が選ばれたか、それともWW3自体を望んだ度し難い奴がいたかってとこか……
ただホロウは複数の可能性がごった煮にされた聖杯内の出来事だから厳密には「ホロウで描写された可能性を含む世界」だろうな、具体的には小次郎とユッキが出会って津田の偽名を名乗ってる√世界中で聖杯戦争が起こり、しかも勝者が別の聖杯戦争へ転戦してくとか、最終的にはどんだけの魔力が得られたのやら
今更だけど2巻の帯にあるセリフって誰のなんだろうな、エリセか?
>>570
「思い出はいらない――真っ白な未来が欲しい」ってやつだね
作中にそんな台詞が出てきた覚えはないから過去か未来での台詞だと思うけど
過去だとしたらモザイク市を作ったときにチトセおばあちゃん辺りが言ったセリフかもしれない
未来ならいいそうなのはエリちかなぁレクイエム世界にも「あーねんえるべ」の存在が確認されたか
となると、並行世界を旅するゼルレッチが
このレクイエム世界にも訪れたことがある、とこっから話がどう展開するのか分からんな
とりあえず剪定ENDとかはやめろよ?>>573
すぐフユキに行くのかと思いきや《東京》も何かのフラグ立った気がするし
ラスボス候補もチトセ&ロンギヌス、冥神の誰か、フユキの何か、《東京》の何か、ドローンのヤベー奴とかパッと思いつくだけでもこんなに居るし
まあまだ2巻しかでてないから予想を絞れる程の情報が無いだけかも
ところで次に行くっぽい多摩は何都市になるのか 臨海、懐想…戦闘都市?……ふと思ったんだが秋葉原、新宿ときて次が多摩だから今のところ一度も東京から出てないんだよな
なあ、フユキって本当に俺たちの知ってる西日本の冬木市か?こっちだったりしない?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%AC%E6%9C%A8>>575
「西日本の内海に面した古都」ってワードは出てたような…?>>577
ボイボイのお兄ちゃんとしては買わざるを得ないな。TYPE-MOONエースでボイジャーが1号であるとサラっと書かれてた
でも2号の要素もあるんだよな…パーシヴァルでロンギヌスの詳細(対城 C+〜A+)出たけどルキウスの槍もだいたい似た感じなんかな……
ルキウス以外にもクンドリーやらギャラオやら関連キャラ多いからどの辺まですり合わせしてるのか気になるほら、ここで御家族について語るがええで
>>582
そして、奴さんが現れることは無かった…>>584
とはいえクンドリーの投影聖槍を見て聖槍に気づいてるのは多分ルキウス経由っぽいからな
まぁ、厳密に違くても似たようなもんだから気づけたでも有り得るが3巻はまだ出ないのか…。早くナミさんと宇津見父の姿が見たいぞ…。
最後は天之逆鉾でエリセが世界を再構成して終わりって意見があるけど、天之逆鉾はあくまで壊して黄泉に返す宝具なのよね。作るのは天の沼矛の方だし。だから、最後はエリセと誰かが天の沼矛として槍を使って世界を再構成するのかなって。
まあサーヴァントなんて死人がうろつき回ってる世界はどう考えても不健全だから、
どこかでなんらかの形で正す必要はあるだろうな
世界そのものの改変とまではいかずとも、人類が生きている人間だけでやって行ける程度にはボイジャーの見た目がショタなのはエリセの理想があの姿って話だけど、多分ルイ十七世イメージだよね…。
エリセの設定と一巻とかの略歴纏めると、大分エヴァ初号機っぽかった。
Fateが「過去」が主題、月姫が「現在」と「未来」の物語、という区分からすると
Requiemも「過去」がメインの物語ということになるのかねえ
たしかに現状は「あの時何が起こったのか」という謎ときが目下のテーマだが冬に新刊でるかな?
今ンとこニュースもないし、春か夏かねエリセとカリンが(新人類と旧人類、鯖コロシアムの是非、幼少期と今の身長差とか髪の長さ)とかで正反対になるようで、家族と確執があって『一人暮らし、家出』の違いはあるけど保護者から離れてたりとかで共通部分もあるんだよね。意図的に書いてるなら、ナミの反対は・・・。ってなるんだけど流石にそれはありえないか。でもモザイク市の外じゃエリセは魔力切れとかで二日くらいしか生きれないなら、カリンから魔力供給すればいいじゃないと思いました。
>>593
モザイク市の外だとモミさんの現界維持が出来るかさえ怪しいらしいのに
エリセまで支える余裕があるのか?
っていうか3巻はまだなのかな…義肢神霊ちゃんの詳細を早く知りたい>>580
ツングースカの伊吹さん、これみたいな挙動してたなぁとTYPE-MOON×ufotableオリジナルテレビアニメ『Girl's Work』2025年4月放送開始
https://www.girlswork-animation.com/
【こころに青を しるべと踊れ 夢見る街の物語】
花の都・パリを夢見る奇跡の庭―――『新宿』。
『遊日部しるべ』はそんな街を象徴する神秘的存在で『まちのこころ』と呼ばれる少女。
こころが玩具にする数々の神秘を奪おうと、危険と陰謀、暴力や殺意、殺し屋から悪魔まで一緒くたにやってくる。
けれどこころは拒まない、スリルを楽しみ味わう方法を知っている。
ハプニングは前菜、秘密はごちそうなのだ。
だが、その足がやがて傷つきもつれ、踊りを辞めたとき、新宿は夢から醒める。
誰も気付かぬうちに、街には小さな穴が空く。
さして重要でもない、ありふれた、かけがえのない何かが失われるのだ。
原作・脚本:星空めてお
キャラクター原案:武梨えり
監督:三浦貴博
キャラクターデザイン・総作画監督:小笠原篤
アニメーション制作:ufotable
総合プロデュース:武内崇/TYPE-MOON
製作:アニプレックス何気に型月で久々の単発作品か
>>580
聖槍を持ち続けた女神も人間性が薄れてたし、逆に10年程だけ持ってたカルデアの槍アルトリアは人間性が残ってたりするし、半人であるマーリンみたいに半ば後天的に感情を得た?例もある。
名無しの森後のマシュみたいに神霊という過去に蓋をして人間という新しい個を重石にする感じだろうかトラオムというサーヴァントが大量に召喚され続ける世界があったけど、レクイエム世界と何か繋がりそうな気がするぜ
サーヴァントは人の歴史そのもの。それが大量に召喚される世界はバックグラウンドに人間の歩んだ道が存在するということ
うーん。新刊はよ水着エリセの関連ボイスに小次郎があって情緒が死んだ
>>603
企画書Cとかネタ混じりながら
言われてたけど移籍した意義思えばな
将来的にはゲーム企画立ち上げてほしいのは
解るが、ガールズワークの続報も来てない
現状.......>>603
いい加減と言うほど書いてすらいねえよ
まだ1作すら完結させてねえじゃん!?ギャラハオルタはそもそもギャラハッドにオルタ側面あったんだな〜ってのと、これ、コハルのことマスターとして認めてない訳じゃなさそうだな…ってなった
あとギャラハオルタって遊んでる振りして裏でなんかやってたりしてそう?なかんじがする…- 608名無し2023/06/24(Sat) 11:14:13(1/1)
>>608
それ言うなら桜井も東出も外部の人間だぞめておっていつのまにか型月やめてたの!?
>>608
>めておTYPE-MOON辞めてるもん
聞いたことないけどなぁ。どこ情報?- 612名無し2023/07/27(Thu) 15:33:02(1/1)
このレスは削除されています
津田さんとか由紀香どのとか呼び合いだして「ファッ!?」ってなったのがもはや懐かしいぜ。
>>613
もうあれ3年前とかなんだよな…>>610
ちゃんとした典拠もなしに言ってる発言を真に受けるんじゃあないよ派生先の露出だけある今の状態きっついなあ
requiemでの開示を待ってる内にアヌビス(ニトクリスオルタ)もアボリジニの精霊も出ちゃったからなぁ……あとはアフリカ系(ンザンビ)ぐらいしかいない
次来るのいつなんやろなあ
冬コミ新刊で3巻くるの信じてるぞめてお…!
俺は悪い意味で信じてたぞめてお
外れて欲しかったが2巻が出たのっていつだっけ?
もう憶えてねえやRequiemの新刊はもう諦めてる…
公式からのアナウンスが何もないのがキツい
作者のTwitterですら一ミリもrequiemのことについて触れてないの何なんだよ一体
正直「打ち切られました」とか言ってくれる方がまだ誠実だと思う型月に誠実さなんて期待するのが間違いだろ
月姫なんて音沙汰無しのままどれだけ後回しにされてきたか(しかも現在進行形)>>624
何言ってんだこいつそんなの言ったら、毎年二冊ずつ十年ぐらい出してるエルメロイはどうなるんだよ。
…まさか、レクイエムの後から出た冒険が、もう七巻だなんてなあ。もし他作品とのなんらかの連携を狙って刊行タイミングを計っているのだとしても、間が空きすぎて「だから何?」感がある
というか肝心の3巻が出たとしても「で、次巻は何年待たせるんですか?」ってなってしまって作品にのめり込めなさそう…(さすがに3巻では終わらないよな)プロットや設定をコエテクに渡してゲーム化してもらった方が完結が早かったりしそう
『ファイヤーガール』が面白かっただけに、続きが出ないのが残念
①何らかの事情で執筆そのものが止まっている(遅れている)
②作品は完成してるけど何らかの事情で刊行できない(刊行を遅らせている)
③打ち切りになった
うーん…続きが出ない理由どれだろうな
③はおそらく1でしょう FGOイベとかでそれっぽい面子での絡みみるとそっちはやっているの感じる
そこに遅筆なこともあわさりドン、PVにあったフォーリナーらしき影を考えるとあの章も担当しそうだし
これ弱みではあるんだが社内2名と外部の人もちと少ないんで手が足りなくなりがち
筆が早い桜井さんもサムレム比重が高かった余波か23年予定だった2巻だせなかったしな(途中投稿すいません)
③の打ち切りは無い、と考えたい
となると①か②なんだけど、いくら作者が遅筆とはいってもここまで時間かかるか…?と言う気がするし、最近の作者の呟きを見ても病気などで仕事できないという風では無かったので①は微妙か
ギャラハッドオルタ周りで何かある(fgoのネタバレがどうとか)から出せない、という説も出てるけど、そもそもRequiemは別にfgoのスピンオフじゃなくfateの単独シリーズなので、そんなに他作品の進行状況に縛られる作品なのか…?という疑問も湧く。なので理由②も微妙
やっぱりよく分からん…桜井さんはサムレムだけでなく奏章の仕事も振られてるだろうから遅くなるのも納得ではある
(個人的にはIIがアヴェンジャーで桜井さん担当になると予想)
めてお当人については……フォーリナー以外にもルーラー周りで監修求められてる可能性とか無いかな?
現状型月内部で聖書周りに一番造詣が深いライターじゃないかと思うし本当どうするつもりなんだろうね
2巻で始まりの街から出る出ないって話でここまで詰まってたらもう終われないよ>>633
というか年齢とか考えてもFGOのライターの中じゃトータルの知識量はダントツで1番だろうしね(資料集め等で協力してくださってる黒瀬さんなどを除く)
部分的に勝ってるライターさんもいるだろうけど、知識の広さだとめてお以上はいないと思うし、きのこと一緒に設定の作成や調整をしててもおかしくはないんだよね
三田先生はほら……いないときのこが背後から「あ、その設定変えたよ」って他ライターが撃たれないために必要だから……ファイヤーガールのときはここまで間が空くことなかったからまあFGOが忙しいんだろうな
なんつーかここまで遅れるとRequiem作者個人の問題じゃなくて、fate/Requiemという企画そのものが当初の予定から破綻して練り直してるとかそういう裏事情があるんじゃないかって思う
同作者のファイヤーガールは3年ちょいで設定資料含め8冊で完結してることを考えると、単に書くのが遅いからとか他の仕事が忙しいからとかじゃなさそうなんだよな今日でRequiem2巻の発売から4年か…果たして今年中に3巻は発売するのだろうか
夏コミでもなかったな…
別にたいして期待してなかったし…http://typemoon.com/news/2024/oqQ_W-
えー、いつものⅡ世の冒険とFGOマテだけですね
Requiem3巻はおろか、アスラウグ2巻の情報すら無いのか…(アスラウグも1巻から1年半以上経ってるんですが)かなりゲーム向けな世界観だしゲーム企画としてリブートして開発中…なんてことあったらいいなぁ
今年の水着で奏章フォーリナー篇を消化してめておが執筆に戻れる可能性に賭けたい
>>642
型月ってこういうの全然ハッキリしないからな
月姫Rは10年以上放置だったし、まほよ2もエクステラの続きも匂わせるだけで8年以上放置だし>>642
自己レスになるが通販サイトに出てたTMエース16号の表紙見る限り特にRequiemの話題、というより小説シリーズの話題自体無かったわ
今年の冬コミに期待するしかないが果たして…
Fate/Requiem 考察・雑談スレッド2
645
レス投稿