「Fate/Requiem×Fate/GrandOrder」スペシャルイベントの専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年5月25日(月) 20:00~6月8日(月) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/5221/
参考 Fate/Requiemスレ[考察・雑談]
https://bbs.demonition.com/board/2987/
公式お知らせ
https://news.fate-go.jp/2020/requiem/ナイスでーす♂
はやくエリチをまたプンスカさせたい
エリちはかわいいですね
横エリちちが頭から離れない
CMではみんな楽しくダンスしてたじゃない
ナノニドウシテ(枝シーンはあったけどさ)
とにかく誤解を解いてエリセと一緒に行動したいな>>7
JCにこの格好はえちちすぎて…
早く突きたい>>7
露出師匠であるカレンに近づいたと喜んでるかもところで本イベントのタイトルが盤上遊戯黙示録なわけだけど、この黙示録ってのがどういう意味合いで使われてるのかちょっと不穏ね。
>>16
今んところ登場鯖多いから沢山出て色々な組み合わせみたいねエリちとエリちゃん
>>17
さあ、今なら1巻全部読めるぞ!
https://web-ace.jp/tmca/contents/2000024/>>15
そもそも2巻は出てる前提だったんじゃない?
本来の発売日的にも>>14
私的な意見なら全く怒る理由がわからない
人はFateのみに生にあらず(スプラトゥーンをやりながら)>>21
(無料なんて)こんなの嘘でしょう…?何故なんですか!
読んできます>>19
エリちゃん
ハロエリちゃん
ブレエリちゃん
メカエリちゃん一号機
メカエリちゃん二号機
カーミラエリちゃん
怪盗カーミラエリちゃん
エイリークちゃん
サリエリちゃん
エリセちゃん←NEW>>6
未解放ミッションにエリセ仮加入で解放のやつがあったから途中で合流するんじゃないかしらコラボキャラ達の活躍とそのキャラ達と既存キャラの絡みが沢山見たいな
ゲームも良いけどね特異点の名前とか黄泉竈食ひ的なこととかエリちの宝具とかあからさまな大国主の名前の登場とか下に向かってるってことから考えてこれ盤上遊戯として規模を変えただけの黄泉下りだったりしない?
今のところ小ネタも含めて出てきてるボドゲっていくつあるんだろ?
やったことないのは是非とも触ってみたい。>>26
前スレでソクラテスラやってる説って言われ、実際に組み合わせたらニコチンホームズになるのクッソ笑った>>9
カレンは誘惑という正当な理由があるんだよなー>>35
遊びだから本気になれるって名言に出会ってなかったら即死だった(ホイホイ煽られてた)>>16
でも親衛隊オンリーという訳でもなくナポレオンにコルデー、ジャンヌにジルと範囲の広がった近代フランス史勢という感じもあった。
今回実装はなかったとしてもルイ17世の立ち絵とかあると面白そうだが。欲を言えばルイ17世に加えて側近役としてタレイランやフーシェが手を貸している構図もあるとナポレオンさんが激おこしそう。(メッテルニヒかベルナドットにしないのは紙一枚分の良心か?)>>32
アマデウスが狂信者でマリーが人狼なら、4日目にゲームを完全に破綻させにきたのも説明がつくしね
1.エミヤが「騎士」であることが他ならぬジャンヌの手によって証明された上に、雲隠れしたのとローカルルール承認のせいで「人狼サイドからはどうやっても排除できないのに人狼サイドの行動を阻害される」立ち位置になった
2.主人公達がエミヤが「騎士」であることと護衛先の情報を証言した→1.との関係から主人公達が本当の占い師だと確定した(ナポレオンが確信したって発言をしたのはこれが理由だからだと思われる)
この状態のせいで人狼ゲームとしては「絶対に人狼サイドが勝てない状況」になった訳で、そこから「人狼であるマリーがトークンにならずにゲームを終了させる方法」となったら「自分が人狼だと偽って退治されることで、ゲームを終えたとローカルルールで誤認」させるしかないしね
ジャンヌが先にやられたのも、GMとしてゲームが本当に終わったかどうかを宣言させない為だろうし>>32
とりあえずこのスクショを>>40
あと宮沢賢治の銀河鉄道はあの世へいく列車だから冥界下りって説はありえそうだね>>44
マリーに注目してシナリオ読み返すと
さり気なく言論の誘導やってるんだよね
アマデウスに隠れてるけど>>45
エレシュキガルは冥界の女神って要素があるからじゃないの
作中でも「冥界に生者が居てはならない」みたいな発言があってそこから逆説的なあれで>>50
それな
行き帰りやらされたのはテンポ悪くてちょっとめんどかったわ
行きだけでよかった>>49
そこはルール破りで人狼になってたから強化されてるんじゃない?
実際他のエネミーや鯖と違ってゲージもち20万のバーサーカーになってたし>>50
多分ファントムの前ふりだと思うw>>55
割と今後にとっての
でかいネタバレになりかねない>>55
まあ流石にえりちーは主従でシナジー持たせるためにも判定内だろう
だよな?>>54
肉体を使ってないというよりは、まず2人になってる時点で普通の体じゃないと言ったほうがしっくりくるな個人的には>>40
線路、鉄道と言えば、これは銀河鉄道の夜感ある。ところで、銀河鉄道の夜のラスト付近は死に関連した意味深な描写が多いわけだけど、さて·······>>47
エレシュキガル=死を司る冥府の神だから今を生きる判定ではない(凛の姿なのもイシュタルが呼ばれた連鎖的な物なので曖昧な判定?
カーマ=カーマ自身は肉体を失ってるも同然なので今を生きる判定アウト(桜の暗黒面というパールに切り捨てられた面使ってるのも関係?
みたいな感じかなぁと思ってる>>35
ああ!爆死したマスターに深刻なダメージが!エレシュキガルとカーマはイシュタルとパールさんの依り代に影響されて同じ形になったんじゃなかったっけ(うる覚えだけど)
正式な依り代ではないから生者認定ではないのかな〜と>>13
これって変更箇所は小さいけどマップ表示の更新をしてるって思うと
大奥もこの軽さで動くようになるかもって予想が出来て凄い進歩の感じある>>39
ここに限らず、エジソンが同行してくれてるの実はけっこう嬉しかったりする。行動としては頓珍漢だったけど、ぐだを弁護しようと一生懸命頑張ってくれたのも地味に好きなポイント。サーヴァントのトークンを集めてるけど、集めきったら全部かっさらおうと黒幕登場とかはあるかもね
ゲームというより賭け事の話だが、賭け事というのは胴元が儲かるようにできてるわけだし
トークンを全部かっさらうとしたら2パターン
1つ目は前述のゲームマスターや胴元として
2つ目はプレイヤーに紛れ込ませたサクラあるいは逐次状況を見るスパイによってプレイヤーの状況を筒抜けにしてかっさらう
マリーの言動が人狼ゲームとはいえ、違和感あるのは2つ目なのかなと思っちゃうとりあえずマリー絡みのあの子が黒幕と仮定して考察するけど遊戯盤でカルデア陣営およびエリセを拉致したのはどっちがメインターゲットだったんだろうというかホワイダニットは何なんだろう。
エリセメイン→カルデア鯖はモザイク市を再現するための素材?(アガルタみたいな)
カルデアメイン→せいぜいボドゲブームくらいだった薄い干渉をエリセを探す過程でボイジャーが縁を確立させることで引き込ませるのが目的?(ごめんうまく言えない)
あるいは手近なところやわかりやすい場所からやるのでエリセやカルデアってだけで最終的には全部ぶっ壊すつもりとか……?>>39
速攻で真名看破したエジソンめっちゃ好き
エジソン的には当然っちゃ当然かもしれないけどなんか良かった>>71
シナリオやったなら分かると思うけど…>>71
ころ、すってこと
サンソンのあたりを見ればわかるけど、人狼と疑わしい村人を毎日殺していくんだけど、モチーフが首吊りだから>>71
そりゃセイレム的なアレよ>>71
二日目以降誰か一人を多数決で脱落させること、設定上絞首刑だから吊るって言われてる。
まぁだから、その刑に不満感のあるサンソンが暴走しちゃうんだけどどんなゲームにしろ負ける、退場=トークン化だから、あくまで今判明してる内での推測だがゲームの勝利以上に今後邪魔になる奴を蹴落とす思惑で動いてるサーヴァントは一定数いそうな気がしてきた
>>76
ああ、すまん宝具効果読み違えてたわ……素でNP増やせるんだな>>33
実装どころか登場してないから仕方ないけど、アームストロング船長もここに混じったら、と思った。やっぱり宇宙関連では船長は欠かせないと思うし。>>82
サンソン薄々感づいてたよね
ただ一人マリーを指した人狼ゲームまで終了して取り合えずボドゲ楽しいよ!!みんなもやろうぜ!!というパッションは伝わってきた
ボドゲ布教するなら一緒にやる友人もセットで下さいよお願いしますエミヤでもデミヤでも最後はあんまり変わりないと思うから
吊るしはシャレにはならないかと>>87
ボドゲ友達はDLCだ
ネットでダウンロードするんだ。Twitterとかなら無料でダウンロードやってるところもあるエミヤもボブも吊るされて死んだからな
ボブは正当な処刑だがエミヤは冤罪で吊るされた訳だし友人:プライスレス
初めてCM見たときはステップ踏んでるエミヤオルタに笑っちゃったけど、あれってもしかして文字通り"踊らされてる"のか…?
>>86
シルエット的に髪は結んでなさそうだね、服装に関しては逆光で影になってるから分からんけどおなじみの大きな帽子でない事だけは確かだなCMつくる時にそこまで細かく発注するかね
まぁこういうのは絶対踊らされんゾって奴が真っ先に踊らされてるパターンだろ
基本的にエミヤ頭悪いしな>>77
雑音1:サリエリ先生アマデウスがいるために延々とアマデウスに絡む
雑音2 :サンソン首つりというトラウマに触れたため、延々と処刑方法を話す
雑音3:終始意味のことを語らない上にとんずらするファントム
これが全部悪意をもってやっていないという恐怖…
私がゲームマスターなら頭抱えるわw>>97
というか既に洗脳スキル持ちなのがデミヤ
もちろんされる方>>85
思いっきり吊られたやつじゃねえか!
そこまで気にはしてないと思うけどエリちのエッッッッなイラスト増えるだろうなーって思ったらpixivでも案の定だった。一週間もすれば楊貴妃ちゃんのようにエリセのイラストで溢れ帰るだろう()
>>103
そういやエジソンは宇宙開発に力を注いだケネディとかも入ってるから思い入れも人一倍あるんだな
誇りに思う、偉大な主人公って言葉も大げさじゃない>>107
最初のモノポリーを周回で手に入れたダイスを振りながら必要に応じてゾロ目ダイスとかを使ってるな
ただ後半にもダイスが要求されるかもだから出来るだけ周回で取れるダイスだけ振る方向の方がいいと思う、出目が偏らない限りはノーマルダイスだけで周回しきれると思うし
ところでトークンといえば総量が52とトランプの枚数と同じなんだよね……どこかでトランプを題材にしたゲームが来るかKPと同じく最後の方でギミック解放するのに使うのかもね>>110
そうよ、その辺は原作の方でも触れてる
今回のイベントでもアマデウスのことを知ってると言ってたしねダイスでびっくりしたのはトーナメントマスから456ダイス連続で振ったら
2回とも5が出てあっさりトークン6個回収してしまったこと>>99
セイレムの時にアメリカ国民を心配していたみたいに、大統王としての面を覗かせるエジソンが何故か好きな自分がいるエミヤんの過去は作品によって描写違うのではっきりいえないけど
最終的に処刑されても仕方ないのでは?って感じの扱いになったさ
多分きのこの中で無銘とエミヤの違いはあまりないしどっちにしろ何も悪くない無実の被害者って言われると違うかな>エミヤ
正義の大義名分の元にテロ活動してた無能な働き者そのものだろう
まぁいたら有害極まりないしいなくても困らないタイプ_人人人人人人人人人人人人人_
> 今日27日じゃない!! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄>>124
切嗣の体験談じゃないですかボドゲとか双六くらいしかやったこと無いな
子供のときには家庭用ゲーム機普及してたし持ってる人もいなかった
カードゲームは遊戯王とかよくやったんだが飛行機の話を真実とするなら無銘はなんでウイルスにかからなかったとか飛行機からどうやって脱出したとかそもそも士郎なら銃で撃ち殺すより弓や剣の方が早いだろうとか疑問がでる
>>127
昨日の朝テレビで紹介してたなこれ
夜にはあ!ゲームもやってるの見たし運命的な昨日
プロローグ見てたらテレビではあゲーム始まって吹いたわ>>127
高難易度でテスラ、ナイチンゲール、ホームズとかありそうもしかしたらムネーモシュネーみたいにガワだけ拝借して中身はめちゃくちゃに弄ったんだろうか
CMを見返してきて気になったとこをまとめてみた
・踊ってるかのようにターンしながら都市に入っていくマシュ
・一人で踊るエリセ
・ナーサリーと一緒に踊るエリセ
・ステップを踏むエミヤとエジソン(一緒なようでバラバラに踊ってる?)
・両手をがっちりつかまれて向き合いながら踊るマリーとエリセ
・ダンスのペア替えのようにマリーと別れ空に手を伸ばすエリセ(マリーは画面端で別の誰かの手を取ってる?)
・ボイジャーの手を取り世界が消える(本来のペアに戻った?)
・踊ってるシーンは常に昼間、夜は誰も踊らない
・ペアで踊るもの踊るエリセ、一人だけで踊れるステップを踏むエミヤ>>125
ゲーム世界最初に会ったエレナさんで考えると
カルデアのマスターを認識してた上で秋葉原のマスターの事も認識してたから
プレイヤーはエレナさん本人でハンドアウトは「秋葉原での自身の生活について」って感じか
人狼プレイヤーはさらに追加で人狼役職まで組み込まれてしまったのだろうか?アマデウスが狂信者、マリーが人狼と仮定して追加の疑問。
ボイジャーは勘づいている描写があったが「主人公とマシュはその事に気付いているのか?」
マシュ「アマデウスさんの役職もほぼ見えてきましたし」
主人公「茶番だと思うけど」(選択肢)
マシュ「アマデウスさんの正体を暴くのですね」
一言もアマデウスが人狼の前提で話をしておらず、むしろ真の正体を見破っている風。>>128
だから例え話なんだって
これの前にも「家族の為に窃盗を行うしかなかった集団を殺.す男が英雄か?」と自嘲してる
自分が生きるために他人(より多くの人々)に害をなす人物を排除してきたって話>>127
前スレで「ナイチンゲールに連れてかれた2人が救世主になるんじゃね?」って予想したけど、その流れにもちゃんとした元ネタがあったんだネ
いやほんと細かいな
https://twitter.com/fudenoato2/status/1265100215444402176?s=21>>130
最先端技術を使ったテロリストを使い、冷戦中の三国を挑発して他のテロリストや犯罪組織を殲滅する→冷戦中の三国が焦れてきたところで最先端技術の情報リーク→三国に散った内通者たちの介助で三国間による共同討伐軍を編成→テロリストを排除→これを“前例”として統一戦力を編成→統一国家樹立
と、便乗犯と私物化した奴がいた以外はそれなりにスマートな計画ではあったところでエリセのボイジャーはいまだ戦闘描写(ゲスト参加作中両方)ないのがちょっと気になってる。
最終盤まで温存するのかしら人狼終わって思ったけど初日にナーサリーにぐだ噛んでもらってアマデウス処刑の提案してみたかったな…騎士がデミヤなら綺麗に占いローラーワンチャンあったかも
しかしまぁ途中離席2名に加えてGMなのに巻き込まれるとかすごい卓のGMについちゃったもんだなジャンヌ。Apoといいそういう星の下に生まれたんだろうか>>147
https://twitter.com/hikarin_laurant/status/1264945569467731968?s=21
このツイートが面白かったな。エジソン(村人)、ぐだ(村人)、エミヤ(騎士)、マリー(人狼)の4人が生存したまま、っていう。>>148 アレ「人々を彼は撃った」とは言ってたけど、一人一人銃で撃ったなんて言ってなく無かった?外から打ち落としたんだと思ってたが
>>150
あの人狼はサーヴァントが問答無用でトークンになってるし、ガチで吊られるor死ぬ可能性が非常に高い
ぐだに危険が及ぶ策を軽々に選べる状況ではないと思う
ローラーの結果ぐだ死亡、テヘペロ☆じゃ済まないし>>142
その話の直前でローカルルールの話があったじゃん?
あれで「人狼の可否に関わらずゲームを終えることが出来る」ってローカルルールが追加されたんだと思う、要は本来の人狼なら絶対出来ないルールをその場限りのローカルルールとして設定したことで人狼であるマリーが生存したままでもゲームは終わらせることが出来るようになったと考えるべき
本来ならGMであるジャンヌが判断しなきゃ勝利かどうかを判定しなきゃいけないけど、GMであるジャンヌがいる=人狼であるマリーが吊られるまでゲームは終わらないってことだからアマデウスはジャンヌを殺したわけだし、ローカルルール自体が「あの場にいた全員が賛同すれば作ることが出来る」からあそこで例えマリーが人狼だったとしても「アマデウスを倒してゲーム終了に全員賛同した」状況だから人狼のルールは当てはめて考えるべきじゃないよ>>155
触っちゃいけない人だよ。
まともに作品群プレイしてるかどうかも怪しいいちゃもんだよ>>138
大人ダヴィンチちゃんへの別れの挨拶の時を思い出す類のノリ>>144
えぇ...婦長さん独自に事態の対処のために動いてるんじゃ無いんか...>>152
人狼未経験者にもわかりやすいなこれ見返すとあの人狼ゲームもどきがマジでカルデア側に百害あって一利もないの笑えてくる。黒幕側が用意したとするならマジで良い手だわ
今回の内容が内容だけにラクシュミーさん出たら面白そう
正直人狼パートはなにやってるかちんぷんかんぷんなのだが俺の理解力が足らんのかなあ
CM見返すと、月が光ってマリーの衣装変わるのが意味深
白紙化状態でもボイジャーは今も飛んでるのかな
交信は途絶えているかもしれないけれど>>163
ローカルルールの話自体はこの人狼の話の冒頭からあったから気付けないことはないけど、わざと話がめちゃくちゃにされてるから気付けない人はいるかもね
ちなみに最初のローカルルールは「発言は1人10分まで、質問は1人一回まで」でこれを発案したのはアマデウス、採決を取ったのがナポレオンだよ>>172
まぁ「なんか推理ドラマみたいなことやってんなー」くらいの認識でいいと思うよ
作中でジャンヌが説明してるルールもしっちゃかめっちゃかにされてるから理解力がどうこうって話じゃないし>>178
そうじゃなかったらこうはなってないかと>>174
でもあの時のジャンヌの言う「あなた達」は人狼側も含まれるのがな
ぐだの目の前にジャンヌ共々人狼になってるアマデウスが現れた時には既に反乱は起こった後だから
だいぶ情報が足りてないかもしれないマリー狼 アマデウス狂信者だろうなと思ってたけど
まだ人狼が続いてるって考察は面白いな
そうなるとマリーはまだなんかやりそうだし
マリーオルタワンチャンありそうだし楽しみ>>178
そらマテリアルでジャガーになってる藤ねえ宛に「アンタとその息子を、オレは──────」なんてものがあるから重くないわけない(そうなった原因はどうもキアラ関係みたいだが)関係有るかわからんが外側に抜け出したファントムとデミヤにはどっちも精神汚染系スキルがあるんだな
ローカルルール成立で元ルールから脱出できるっていう抜け穴の存在はそもそもあの盤上遊戯時空が一種のローカルルールが覇権を握った状態であることの伏線かな?
鯖がトークンになるときのSEがなんかシュール
>>173
思いっきり満月で変身する狼じゃないですかやだー!>>187
すまない……>>190
もしくはアトランティスのケイローンやオデュッセウスみたいにあっちがこっちを取り込んだ時みたいなトリックか囚われ過ぎかもだがマリーが偽物だとするとついついルイ17世を疑ってしまうな
エリちと仲を深めた後裏切ったらしいし>>192
ジキルに擬態してたハイドかな?あれは二重人格だから出来た芸当だけど>>194
冥路という言葉から……冥界?
黒幕がルイ17世あるいはその関係者なのか、もしくは冥界関係者なのか??>>7
横乳に目が行くけど、下もふんどしという攻め攻めの14歳アマデウスが狼で拍子抜けだと思ってそんなこともあるかなと自分を納得させて
シナリオを終わらせてここに来てみたらみんながマリーを真っ黒と判断してて吹いた
自分の感性がずれてるんじゃなくてちょっと安心しましたわマリーはマリーアントワネットだとは思う
でなきゃサンソンが狂化して、アマデウスが狂信者をルール破った上身体はってまでやり通したのに理由が必要になる>>198
コロコロルールが変わるのは緑の幽霊屋敷の仕業なんだ勘弁してやってくれ・・・>>206
ん、だとするとルール上は死亡と同義と言えそうなトークンになった鯖は最奥に置いてけぼりになったままそうでない面子だけ弾かれて戻されたりとかすんのかね
言い換えるならトークンにならないと最奥に入れないのかな>>191
気になったのでジャンヌのルール説明を読み返したんだけど、どうも説明が解釈次第でいろいろと悪用できそうな感じはする
説明にある勝利条件は3つ
①生き残ること
②最後の人狼が倒れれば村人陣営の勝利
③村人と人狼の数が等しくなれば人狼陣営の勝利
まず②と③はどちらの陣営も満たしていないので、村人・人狼両陣営とも勝利では無いのは確実だと思う
でも①は残ったメンバー全員が満たしているので、勝利条件として機能するような気がするアマデウスが狂信者だと考えると
ルールを提案することで話し合いに協力的なところを見せて序盤は信用を稼ぐ
占い先を指定して人狼を占われないようにする
ゲームが結構進んだ辺りで周りを煽ってヘイトを稼ぐ
中々に厄介な立ち回りをしてると思った>>204
この人狼ルールだと狂信者も人狼が誰か把握できるから狂信者も人狼と同じレベルの占い語りが可能
アマデウスが人狼陣営なのはほぼ確定だけど狂信か人狼かは不明>>204
人狼だけなら狂信者も暴くのは可能なのは最初の説明であったはず
ナーサリーを人狼だと言ったその後の行動的に、ぐだが先に言うように仕向けていたり特定の人物の言及がないようにわざとらしくと言っていいのか段々ヘイト稼ぎするから、この場合は狂信者の方が可能性は高いのよねフランス組の村、全体的に燃えてるけど確認できる中で一番やばいのがレジライ板なの狂気を感じる
もしかしてデオンは人狼=マリーだと確信してた?
でもマリーを告発することは心情的にどうしてもできなかった……とか既出かもしれないけど
サイコロ画面開く時やコイン弾くみたいなSEとかが心地よくて好き>>196
宇宙を題材にした童話と言えば銀河鉄道じゃろ
ボードゲーム自体、ボイジャー由来の何かなのかねそういえば余所のサイトで二話タイトルの「幽霊屋敷の人狼たち」ってタイトルから、
「人狼」に「緑の幽霊屋敷」ってボドゲが混ざってるんじゃって話があったんだが(「幽霊屋敷」はルールを加えたり消したりできるゲームだとか)、
これ一話の「モザイク市の独占」も混ざってるんじゃって思ったのよね。
……ありましたよそのものズバリ「モザイク」ってボドゲが。
オセロフォロワーなゲームで、丸いコイン的なものを上に積み上げて陣地を広げていくゲームなんだとか。
……丸いコインってこのトークンも当てはまりそうね?
それと「市」ってのも「シティ」的なボドゲ結構あるみたいだから更に混ざってるやも?サリエリが大人しくなかったから、マリーは偽物だと思うよ。
オニランドでは、アマデウスの前でも落ち着きを取り戻せてたはずだからね。>>224
多分そうだよね、モミさんはカリンというマスターがちゃんといるわけだしカルデア側とは現状何の縁もないわけだから彼女がはぐれサーヴァントだと考えられるし
モミさんは魔術も使えるわけだしエリち達の異変に気付いてゲームの中に入り込んだとか…?今マテリアルでイベントを読み返していたら、ジャンヌが思いっきり「第2のゲームは、幽霊屋敷の人狼たち」って言ってたわ
元々人狼+緑の幽霊屋敷ってことは示唆されてた訳ね……https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88-Arclight-%E7%B7%91%E3%81%AE%E5%B9%BD%E9%9C%8A%E5%B1%8B%E6%95%B7-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E7%89%88/dp/B07NZW853Q
「幽霊屋敷の人狼ゲーム」だからおそらくコレも元ネタ
場札が合計16になったら負けのチキンレースなんだけど、山札のカードをめくる度にルールが変更されるという特徴がある(~~の札は出しちゃダメとか)
ルールを説明されないままゲームを始めて、カードによって変わり続けるルールの中、着地点がわからないまま試行錯誤するのが醍醐味
人狼ゲームのルールがプレイヤーの発言によって変わったのは、「幽霊屋敷」による変動ルールがモチーフになっていたのではないかと>>219
なるほどな
てことはジャンヌ退場後にジャンヌの役を新たに肩代わりするローカルルールが設定される流れを潰す為にも
一旦ゲーム終了に持ち込まれた状況である可能性もあるか>>216
レジライはフランス鯖だった……?>>218
いつ見ても遊戯界のマスターが星っぽい人型キャンディーに見えてきて「お前、美味そうだな」と思ってしまう。>>227
セイレムで散々ロビンあたり偽物説出てたけど結局本物だったから
どうもめておさんの解釈が独特なだけの可能性捨てられない
そもそもあのゲーム盤に向かったキャラ多少性格変わるみたいだったしマルタさんの所でマンティコアっぽい新規?敵シルエットが出てきたけど今後はエネミー毎に専用シルエット作る可能性が微レ存?
>>220
多分カルカソンヌのトークンである。>>226
ってことは一つのゲームが提示されてるからそれだけって考えない方がいいのか。少なくともぐだーずを通してみているプレイヤー側は
パッチワークよろしく、色んなボドゲの要素を継ぎ足されてちぐはぐになってるってこと?>>234
多分バニヤンのような歴史の浅い民話の神なんじゃないか?>>226
人狼要素しか見てなかったけど、そんなゲームがあるんだね
色んなゲームが混ざってるとか面白そうでワクワクする>>229
マリー(?)「ど ち ら へ ?」ゲームのルールは変更しても許されるけどシステムの変更は許されないみたいな違いがあるっていうのはないかな?
まあ、何のゲームが混ざってるとかは知ってればちょっと面白いくらいの要素で必須の情報ではないんだろうね。今のところ重要なのは、なにもかもがおかしいことと、ただゲームを流れのままこなすのはマズそうってことかな?
>>241
獣っぽいエネミー立ち絵はバレンタインのマンドリカルドのイベントが初出だったはずもしマリーが敵サーヴァントだったら
敵バージョンの霊衣実装…
なんだったらアヴェマリーが実装もワンチャン…
後半実装はキアラの前例もあるし夢見たっていいよね>>251
大統領もこう言ってますしね
ともあれ今回も楽しい限りですわこれ下手したらイザナミが敵として出てくるまであり得る気がする……
流石に無いとは思うけど>>258
ガソリンスタンド探さなきゃ……>>255
死ぬほど雑に言うなら人狼陣営と村人陣営で争って相手陣営を全滅させたほうが勝ちのゲーム>>256
黄泉と食べ物と来たら神様云々以前に黄泉竈食いかなってまだまだ序盤で黒幕もその狙いもまるでわからないけど、他のマスターやボイジャー達ではなく、エリセだけ巻き込まれている事に意味があると思う
他の誰でもないレクイエム世界のエリセだけが持っている物、因果や縁、そういったものが黒幕にとって大事なもの、必要な物なのではないだろうか>>255
本来だったら議論をしてその中で人狼を吊る(除外)していくゲームだったんだけど
「会議は踊る、されど進まず」で全く進まなかった状況を
狼側に利用されて、村人側も段々正気を失っていって(何らかの悪影響)
ルール外の行動が増えた結果、
審判役が襲撃されて襲撃者が狼でそれを倒したという
結末になってゲームは終了>>255
「誰が人狼なんだ・・・」「お前かー!」ってのを繰り返して
「本当の人狼を当てる」か「外し続ける」するゲーム
今回はアマデウスのワンサイドゲームになったし,ちょっと公開情報が多すぎたから逆に味気ないものになった感じだけど
実際は最後の最後まで「誰が人狼だったんだ…」ってのを頭フル回転させて悩むor「どうやって人狼以外を人狼と思わせるか」って知略を張り巡らすゲームだよ!>>267
コルデーちゃんは一人で幸せそうだったからセーフ
むしろ恋人役を堪能してさっさと退場した辺り一番の勝ち組まである>>267
いや、そうでもないかも
デオンやジルが言及した元の世界の役割や人間関係が影響するならメンバー中唯一最初からマリーに隔意があったコルデーが生き残るとマリー告発に動く可能性が十分あったように思う人狼ゲームはしっちゃかめっちゃか過ぎてファントムが比較的まともだったのが笑い所だと思った
>>269
一応あれまだゲーム開始前に皆に相談してたし一般的な人狼なら「占い師がわかるのは人狼か否か(人狼以外の役職は判別不可能)」「退場したプレイヤーの役職は公開されない(なので占い師の占い,襲われた人(≒人狼ではなかった),霊媒師(吊った人が人狼か否かわかる)といった情報を基に推理する)」なので
今回なんか不自然というか行き過ぎたほどに情報公開してるな~って思ったわ
まぁ,さっくり遊んでもらいたいならあれくらいでもいいけどまだまだ序盤とはいえ、謎のゲーム盤そのものが何なのか気になる
個人的な予想としてはレクイエム本編開始前にエリちと17世が遊んでいたゲーム盤だったりするのかなって>>268
人狼ゲームとして考えたら死体全部の所属教えてくれる倒せない霊能がいる時点で破綻気味だしね>>261
素材ガッポリ貰えるでしょマイルーム台詞からなんだけどボイジャーは聖杯を「もう持っている」ってどういうことなんでしょうかね
Requiem本編に関わる話?ナーサリーは状況と立場的にヤケになっても仕方ないってところは察してあげてほしい
人狼で気になったのは
参加者がフランス由来の人ばかりで
黒幕はフランスに恨みでもあるのかなと>>253 テスタメントやマスカラみたいな例もあるから、新規でなくても霊衣とかでバージョンあると良いよね
>>281
駒の形とカードが一緒に入っているからカルカソンヌでは?ところでファントムって役職なんだったんだろうね
ジャンヌが失踪を把握したのを明かしたのは3日目の朝だけど
その日の夜にルーラーゆえゲームについて言えないのに
「はぐれないで」とぐだ達に忠告するからにはショートカットを使う役職だったのかもしれない
そしてショトカについては4日目朝にエミヤが消えた話をした時に
その存在を知らなかったと思われる村人達の反応も面白い
確定のエジソンと一緒にナポレオンとアマデウスも驚いているのと対照的に
マリーがそのまま話を進めたのはなんとなく違和感がある展開だったうおぉ、お話としてはつまんないわけじゃないのに読んでてこんなにも苦痛なシナリオは初めてだ……
ぐだ、初心者にしても人狼ヘタすぎぃ
アマデウスなんてほっといて別のやつ占ってくれよ、露骨な狂信者ムーブやん
エジソンなんてほぼシロ当確だし、エミヤも無言過ぎて占うまでもなく吊られるやつやん
初心者役職でぐっだぐだになったリプレイを見せつけられてる気分
いたたまれなさすぎる>>281
安直だけど5つ目は真ん中の盤上自体とか?
ボイジャー君の宝具演出と関係あるなら惑星直列にする何かしらのゲームが同時進行中、みたいな>>282
恋人はかなり変則的な役職だよね
村村ならちょっと変わった狐
村狼ならちょっと変わった狂信
狼狼なら難易度ルナティックマリアって、マリーテレーズでもマリアはマリアよね。
>>287
村人しかないでしょ、GMであるジャンヌが霊能の役割も担ってるし恋人も狼も騎士も全部割れてるから消去法で村人以外ありえないし>>257
オリオン、ケイローン、イアソン
と全員星座関連なんだよねあれ、そういえばマリーってマスターの描写されてなくない?
ナーサリーの代わりに同行したいとは言ったけど
その時にこれが私のマスターとかそういう描写がなく
主人公についていったよね?>>298
仮にマスターのこととかに気にせずにナーサリーが真面目に人狼やってたら普通に村人全滅も行けそうだしね>>302
文字通りの焼き払うべき村…廃村待ったなし>>300
マリー侵入も出来るけど何より普通にぐだを吊れてた可能性もあるからね。
吊れなくてもナーサリーみたいにカルデア側の戦力削れるし長時間の足止めにもなるサーヴァント強化画面のエリち獲得経験値二倍の文字が虚しい…いないまま三日目に突入するんですけど…
>>303
こんなだとちょっと動いただけでめくれて見えるよなぁ······>>303
ナーサリーちゃんが、背負い投げしてるように見えたぞ・・・>>309
なんかサリエリだけ、特に陰謀とかなく「お前いい加減にしろよ!」みたいな感じで皆から退場させられた感がちょっと面白い。>>309
私見を言えば、まだ序盤も序盤なのにシナリオの評価下そうするのは早計に過ぎると思う。違和感のある描写はあるが、それがなにを意味するのか、意図的なのかシナリオが悪いのか判断要素も不十分なうちにどうこう言うのは詮無いことかと。この世界に入った時点で多かれ少なかれ何らかの影響を受けている
単純にゲームを模した世界じゃないしヤバい気配しかしない…>>309
・ガッポリーとのシナリオ量の差
・ギスギスした空気
・なんか辛辣なマリー
・蔓延する狂気
・ガッポリーの時は感じなかった「破綻したゲーム」
・なんか刺々しいマリー
・加入しなかったエリセ
・なんか黒くワルな感じのマリー
ってのが「エリセ入手したいぞ!」「人狼か…楽しみだ」って意気込んでたマスターに悪い感じで作用したって感じ
俺も凄く動揺した(マリー推しだったのに途中でマリーを使うの少し躊躇うようになった)けど,一晩経って「そういう話だな」って整理ついて落ち着いたよ
それはそれとしてあのワルな笑みで罵倒してほしいですマリー様>>311
人狼やった事無いしあんまり知らないけど俺はちょっとイライラした
多分ぐだがプレイヤーのやりたい事を反映しないせいだと思う
カルデア以外の鯖にはモノポリーのエレナと同じように違和感と言うか気持ち悪さを感じれて面白かった人狼ゲームのあれこれは、先に出てた『緑の幽霊屋敷』ってゲームが混入してる説を聞いてスッキリした······が、ゲームの存在を知ってないと気付けんなとは思う。
>>303
TKB有バージョンは貼ることができない
非力な私を許してくれ>>309
主人公って半端にアバターじゃろ?で、人狼って定石が決まってるところあるじゃろ?
それに沿わないのにイライラしてた人が多いイメージじゃ。
こう、初心者プレイ見てて既プレイ勢が横から口出ししたくなるヤツというか。こういう所で腰を据えて考察をするか否かも多分シナリオの評価に関わってると思う
でも、なんだかわからないままよく知らないゲームに参加させられて、周りの参加者がどんどん空気悪くなっていく中での、ぐだの「帰りてぇ〜…」な気分が伝わってきた感じはちょっとクスッとしてしまった。
明らかにシナリオの都合で頭悪い展開されたらそりゃなぁ
だったら人狼以外のストーリーにすればいいんだろうが多分きのこの命令だよな>>320
ナーサリーがゲームに疲れたからトークンになったと終わった後に行っているけど
ナーサリーがトークンになったのはゲームの序盤なので
これぐだが最悪手を引き続けるまでループしていてナーサリーはそれに付き合わされていたから
疲れたという話のような気がしてきた。>>313
まあぐだ側は乗り気なの強いて言うならエジソンくらいだもの……人狼自体やるつもりで来たのではないからそらモチベは低いよ
あくまで主目的はボイジャーが探しているエリちを追跡することとカルデア側の鯖を連れ戻すことなわけだし、遊び目的じゃないからそらああなる一つ言えるのは時限解放式でここを区切りにして本当に良かったの?ってところ
もう少し進めて仕掛けが分かり始めた所で区切った方が無難だった気はする考察読もうとしてRP初心者の話や役割に自己投影しすぎみたいな話見てると人狼じゃないけど昔やらかした俺が吊りたくなってくる
せめてエリち加入で区切って欲しかった
>>284
実際あったオオカミ?騒動のジェヴォーダンの獣がフランスで起きたからそれ関連だったりするのか今日開放される話でどこまで進むかな
エリち仮加入するかな…槍種火と再臨素材のアストロラーペ四つならあるんだ…さらに次の開放分まで仮加入しないとかもあのファーストコンタクトではありえそうに見える>>335
現状見る限りそこを考察で補完する人と本編の種明かしで補完する人のどちらが多いかと言ったら後者なんだろうね全員生きてる初日に狼側から狼と偽占い師出てきて情報出てるから占い師仕事しろってさ
狼に噛まれても死なない狐でもいねーと普通はまずこんな村できねーな>>323
ぐだの帰りたいって感想がプレイヤーにも表れていて、それが酷評している理由だと思う
わざとらしく険悪だったしね
でもプレイヤーに帰りたいと「そう思わせる」事が人狼シナリオとしての目的なんだとしたら成功はしてるってことなのかな?
ボイジャー君のつぶやきにもぐだは同調してたし
ぐだが感情ごと誘導されてるその間に実はこんな策が巡らされてましたよって種明かしが明日以降なら評価は少しは向上すると思う
余程うまい言い回しの展開じゃないと一回酷評した人たちの感情を翻すのはなかなか大変だからね
ぜひ手のひらクルーさせてもらいたい>>338
ナーサリーのCOがカルデア側からしたらファインプレーなんだよね。人狼側の勝利確率を一気に減らせる上にぐだが死ぬ確率も減らせる。
ゲーム盤に入った段階でアウト気味だった状況をある程度持ち直させただけでもルールがおかしいってのはある意味当然というかRequiem本編の世界ともだいぶ乖離したあの世界のゲームマスターにとって都合のいい展開されてて、それが気持ち悪いって感じさせてるならやっぱりヘイトたまってるのは成功なのかもしれない。
>>342
『人狼を楽しむことがカルデアの目的じゃない』はそれはそうなんだけど、
いずれにせよゲームをクリアしなきゃ先に進めない状況で、
しかも保有戦力がどんどん減っていくのが目に見えてるのに選ぶ選択がいちいちアレなのは否定できないとだろうし、
そこにストレスを感じてる人が相当数居ると思う>>339
ありがとう!!?
やっぱこれところ天の助だったんだな>>318
まあ初っぱなからテスラvsエジソンとか知名度の低いだろうゲームのネタ入れてくる程度には卓上ゲームネタもりもりだからなぁ
パロディとかに走ったときのやりすぎ感は昔からだし>>345
自分の意見としては、
日にちとかの分量じゃなくて、キャラクターの掛け合いが二重三重に繰り返してたり、局所的に言い回しがくどかったり…
そういった事を含めて文章で読むと「長い」って感じるんだよね
言いたいのは文字数とかじゃないってこと
書き方が長く思わせるというか
そんな感じ>>345
自分も特に長いとかそう思わなかったけど、合間合間に挟まるゴーストとのバトルでそう感じる人がいるのかもしれない。ファントムの演出とはいえ行きと帰りで必ず一回やっていたし>>352
アレはアレで競合相手がいないからボードゲームとして破綻してるんだよね。賽子のイカサマし放題の一人遊びになってたし。
後そもそも切り上げ方がエリナに流されて終わりだったしね仮にマリーが誰かが変装した偽物だった場合、正体を明かす前にあの立ち絵で普段からは想像もできないゲス顔を晒してほしい(性癖)
亡霊たちの数というか、回数が多かったのが無意識に響いているんじゃないかね
正直FGOの妙な批判が盛り上がる時には、「シナリオやキャラについて」と語っている割りには大概戦闘やシステムのツッコミどころがセットなので、(いないとは言わないが)苛立ちの根本はほぼそっちじゃないかと>>325
個人的には、あれは乗らざるを得ない状況に引き込まれた感。>>357
マジで速攻で終わらせようと思ったら参加者の意思でルール変えれるよって分かった時点で夜ジャンヌ殺.して失踪したって嘘ついてGMいなくなったから終わりって方面で参加者説得するのが一番良いと思う。どうしても終わりたく無いってやつは不都合があるってことで怪しいしね。
まあぐだには絶対に出来ない手段なわけだけど>>361
まあ自分でもデミヤならともかくぐだがそういう行動したらドン引きする、まだ途中だしある程度でもゲームとしてクリアする必要が今後出てくるかもしれないしねぐだのやる気がどうのって初日の発言見てそう言ってるなら
初日のあの場でどう発言すべきだったか教えてくれ>>363
アトランティス冒頭のトラウマが······最初のゲームも知らなかったからサイコロ振ったり小話あるだけでも楽しいんだけど
人狼もだけど元ゲー知ってる人ほどこんなの違う!ってなるのかね敵が仕込んだと思しきゲームの枠組みを利用した悪辣な罠を
ゲームとして楽しもうというのがまず間違ってるんだよなそういえばミッションは30で打ち止めかな?
後から増えるにしては要求数とか素材が多いし今回のシナリオ特に人狼パートが単純に読み物としてつまらない上に時限式なのがしんどいな
シトナイの場合死体は死体でもFGO世界の死体じゃない可能性高そう
あの世界五次の時点で一次だったりする都合上イリヤが存在するかも微妙だしそもそも四次が起きないと切嗣とアイリが会わなくてイリヤが産まれないのはアポから判明してる
つまりFGOのイリヤでは内は、- 380名無し2020/05/27(Wed) 01:18:50(1/1)
このレスは削除されています
次は開拓地だからカタン?
友情破壊ゲームが多いな。全部対戦系のボードゲームだからそんなもんだろうが"よもつへぐい"や冥界に向かう?列車、
『プレイヤーとトークンという"役割"を行き来できる鯖(デスゲームではない)』といい
全体的に薄気味悪さが漂ってて今のところ好きな雰囲気だったりする
そして真面目にゲームに付き合ったら取り込まれる仕組みの予感カルデアの目的は事態の収束で、脱落=行動不能。特に生身のぐだは危険。と考えると、アマデウスを残し続けるしかないよな。
アマデウスが吊られた場合、次の夜に狼の標的になるのぐだでしょ。
4日目に無茶苦茶になったけど、あれが無かったら狼を吊らなきゃ敗北。
アマデウスが狂人なら、マリーorナポレオンの二択迫られてたのか。いや、ある意味理想の状況に持って来れてるけど、外したら怖すぎる。新しい事に挑戦してるのは伝わるから、あまり批判したくない。けどもう少しやりようはあったと思う。
伏線貼るのもいいけど、前提として面白さがないとね。>>381
ゲームにかかってる精神汚染効果っぽいのやら大奥並の規模やらゲームを装った罠の悪辣さから考えるとわざとそういうゲームをチョイスしてると思う。人の負の感情が大きく関わるタイプのやつを>>385
大カリ=ユガのbgm思い出したわボドゲ繋がりでクトゥルフ神話TRPGも持って来そうなんだよな…
>>390
大奥はシナリオのクリアも結構時間かかるのに改善されるまでロードも長かったからね仕方ないね>>388
そんなんゲーム運営に限らず人生においてよくあることだけどな人狼ゲームのシナリオについては人狼というかTRPGにおける悪いところを凝縮したような話だったから不快感を覚えるところまでは意図してそうなんでまだ評価としては保留かなぁ
全然関係ないんだけど人狼の館のフリクエがなんでランスロットなのかわからない。何かあったっけ
>>395
男は狼……
ってことではないとすると、「フランス」じゃない? 特に意味はないかもだが
ギャラオの当てこすりとかなら面白いのでアリ人狼ゲーム終わったけど……うーん、何か要領を得ないというか飲み込みきれないというか
本当に事態が解決したのか、という疑問点が
正直、狼の顛末が納得するには情報が少なすぎる
もしかしたら今後に響くかもしれないし、シナリオが全部開示されるまでは評価は保留かな各遊戯パートはシナリオのモチーフの域を出ずそれ以上でも以下でもない要素だからメタめに構えてるぐらいが丁度いいわ
ガッポリー割と嫌いじゃないんだけどね
ミニストーリーもちょっと面白いし毎回ボイジャーくんがダイス振ってくれるのもいい
ただダイス貰える量増やせる礼装とかあったらとは思うな本編が本当にただ冗長で読みにくいだけなのか、あるいはプレイヤーにそう思わせることまで想定済みなのかは今後の展開で見極めたいね
まだ始めて間もないけど
requiemの年代は作中言及からの考察で2025年で
FGOの年代は2016~2020年
中学生位からが最後の聖杯戦争後の生まれ勢だから
最後の聖杯戦争は2010年ちょうどからくらい
ボイジャーのちょっとあとって言い方は違和感ある>>402
シナリオはギスってるだけで冗長じゃないというか、そう感じるのは大体ゴーストのせいじゃろ「ゴーストのせい」ってのにほぼ同意なんだが、字面だけだと「天狗のしわざ」的アトモスフィアだよなw
多分これプレイヤーの注目を人狼部分に集めてマリーが一行に加わった下りをさらっと流すのが目的に感じる
もしマリーが偽物説が当たってるならだけどトークンをそのまま形にしたグッズ売って欲しい
欲を言うなら「トークン一覧」を再現した箱詰めで買いたい
我儘も言うならコインチョコならぬトークンチョコ食べたい>>405
私のゴーストが囁くのよ>>396
Apoみたいなことがここでもおこっただけか>>392
大惨事表で変な名前作る?>>403
FGO世界の聖杯戦争は一応冬木のしか無いじゃんよ
ゲーム内でこれまでやったことはあくまで特異点の修復の為に聖杯を回収したってのがメインなわけでマリー偽物説が出てきてルイ17世実装
って盛り上がってるけどそんな17世欲しいか?何事も性能次第よ
エリセちゃん全体ランサーなのか
個人的にアーツ宝具だと嬉しいんだが果たして…?ナポレオン暴れたところまでしか読めてないけど、マリーとアマデウスが怪しいって話知ってて読むとだんだんアマデウスが役職関係なしにただマリーを守りたくて動いてるだけに見えてくる
人狼の被害者という形だろうが投票で釣られる形だろうが、目の前で消滅する展開さえ回避できるなら自分や他の人ががどう消えようが別にいいという感じ>>385
クエスト初開始時のイベントタイトルバーン!BGMドーン!の時の音楽が不気味マトモなGMがルール等を改定出来る唯一絶対の存在ではない点が個人的には1番酷いな、リアルファイトとか始めたら卓から追放するべきだけどGMすらルールに縛られてるじゃないか
これRequiemコラボでやる意味あるのか
>>419
事件簿コラボも事件簿コラボでやる必要ないテーマだったし>>406
むしろ怪しんでくださいってのが前に出てきすぎてるような
マリー偽物ってだけで終わっちゃうならシナリオの都合が明け透けすぎててうーんって感じ
ぐだの杜撰なムーブも含めて
『キャラが動いた結果がストーリーになるのではなく、キャラがお話の操り人形になってる感』
が凄いわけだけど、
コレが狙ったものでメタ構成とかを入れ込んだシナリオに着地するのだとしたら、時限式は正直相性悪いんじゃないかなあ
そこ怪しいのに放置するなよ、が多くなるだろうしオリュンポスCMで着物ぽいのが映ってる!
これは剣式!
厄ネタ!
って盛り上がったのに始まったらどこかへ消えたようなひとらと同じでしょうよ人狼を追体験するゲームでは無かったと思うが同じイベントをしているのです……?
>>425
感情移入というより「このキャラクターはこう動くべきだ(動くべきではない)」ってわがままのような>>396
集まった面子が悪い意味でクッッッソ真面目なのばっかだったのが運の尽きよって感じ
ナーサリーは人狼引かなきゃまだゲーム楽しんだろうけど、他の面子は何引いても似たような感じになりそう>>425
感情移入と自己投影がごっちゃになってない?
小説を読むにしたってどのキャラかに感情移入しないことはないでしょ
ぐだに自己投影云々よりも、
シンプルにこれまでのぐだ像と比べてあまりに慎重さがなさすぎるってだけだと思う
ゲームを真っ向から攻略する方向にせよ、ゲームに付き合わない方向にせよ、
カルデアのサーヴァントが消えたって異常事態を背負ってるんだから占う相手をもっと考えるべきだったはず
結果的にそれが生き残ることに繋がったとしてもさ……ある意味、鳴鳳荘が上手くいったのが失敗だったのかもな
推理系イベントでもないのに、主題よりも推理に参加する方にプレイヤーの意識が向きすぎるようになってる
推理体験系のイベントじゃなくても、あのクオリティを常に維持することを期待する人が多すぎ天遡鉾持ってるために主神クラスのはずなのにエリセはそこまで強くないというのが引っかかるなあ
疑似サーヴァントでも神霊が憑依すればシャレにならない強さとしては剣呑な逸話を持たないパールヴァティーを除いた面々は皆そう
ビーストであっても人類史の汚点という形で人類史に召し上げられてるけど、座に召し上げられることすら許されない邪霊に憑かれてることがマイナスになってる?>>430
あれはメインで推理ものだったでしょ
人狼はイベント内クエストの一部>>431
天の逆鉾も本物ではないってデミヤ言ってたし>>432
自分も何か仕組まれてるなーって感じで見てたわアマデウスの口車に乗り過ぎたのがもやっとする原因かな
自分の占い師は確定、アマデウスが嘘をついてるのも確定だからアマデウスと同じ人を占う振りをして別の人の役割を埋めて行ってもいいわけだから>>437
その行動は無意味よ、別の人を占ったなんて明かせばアマデウスがどんな言いがかりつけてくるか分かったもんじゃないし、本当の占いの結果を自分だけ抱え込むのも無駄でしかない
そんなわけで少なくともアマデウスの口撃を少しでも抑えるためには向こうの誘いに乗らざるを得ないのよ人狼って常に自分の最善手を選ぶものだから、損得盤面関係ねえ感情の赴くまま行動しますっていうシナリオとは相性悪かったんだろうなーと思う。
フランス勢が行ってた事に今後意味がありそうだから仕方ないけど、ホームズみたいな頭脳ガチ勢だったら高度な心理戦とか見られたのかな>>438
いや、俺としても話題には上がりやすい状況だよね ぐらいのつもりだったんだ
言葉足らずで申し訳ない
掘り下げに関しちゃ、イベントもまだまだ序盤で今後あるかもだし無いかもだしで個人的にはまだスルー案件マリーがただただ不気味
requiemでマリーってのがさらに不安になる>>438
ガチャから出てきた鯖達の時点で本編以上に情報量ある状態だからどう転ぶか全然分からんよ何がなんでもルイ17世が出てきてマリーくもらせたい勢が多い
マリーは人狼編で決着つけるかと思ったけど、まだ続くみたいだし、もしかしたらこの世界の成りたち自体に深く関わってたりするのかも?
ゲーム世界をうたうわりにやたらと人狼ゲームでルール破り・ルール外行動が横行したのが気になる>>447
最初から元になったゲームセットは他のゲームを元にした私家版とあるわけで当然なのよね
それを元と違うというのは筋違い>>444
ソ、ソンナコトナイデスヨー
(ワイングラス磨きながら)マップ的にはあと3つボードゲームが来そうだよね
今日開放されるのは開拓ってあるしカタンだろうな
その次は城壁っぽいものが島にあるのでカルカソンヌと予想
ちょうどミープルも出てくるし>>445
赤ずきんがそもそも人に化けた狼が人を食う話だしねそういえば別所で人狼に「緑の幽霊屋敷」ってボードゲームを混ぜてるんじゃ?という考察をみたので
今後のゲームも魔改造されているのかもしれないな>>451
ファントム最後庇ってくれたしデミヤに抜け道潜らせる手掛かりになったし今回大分いい役もらってるよね解釈違いとかって結局は主観だよなあって最近は思う
人狼パートで元のゲームと違う事に発狂してる奴もマイナーなモノポリーの方には何も言わなかったし
カタンもゲームの知名度的に何が違っててどう破綻してるのか
突っ込める奴は人狼の時より少なそう>>450
To day,May be we can get yokotiti girl.
She isn’t Erlkönig
She is sensational Yokotiti girl.
Yokotiti is Oppai.>>445
それにしても可愛い 霊衣で配布希望でも摩可大大将棋かもしれないし……
>>447
FGOは基本バッドエンドも無い一本道だから普通の人狼ゲームは難しそうだよね
本格的な人狼ゲームを作ろうとしたらグノーシアみたいになっちゃうのかな?>>465
なっつかしいw
ガキの時なぜかメッチャハマったわ
最初は表を視ながらどれに勝てるか覚えないといけなかった記憶あるナーサリーの人狼COと死亡後即役職公開ルールで普通の人狼なら負け確と呼んでもいい状況だったな
>>466
提示できてないんじゃなくて提示しててもまともに読まない
「お知らせを読まない」類のマスターもいるってだけの話
スキップしたと報告する奴もおるし>>467
人狼ゲーム自体は名前しか知らなかったからあれなんだけど、ルールをきちんと説明したうえで明らかにルールから外れたことをやってるのは気になったかな
ルールの枠内で自由に動き回ってるなら気にならんけど アマデウスのプレイが一番見てて楽しかった
ただ、そもそもこの世界がなんなんのか自体がよくわかってないからアレコレ突っ込むのはまだまだ早いよね人狼分からないし犯人探しや推理ゲーム苦手な自分としては、人狼プレイヤー視点でのツッコミとかも「どの辺が人狼として破綻している・おかしいことになっているのか」とか「通常どういう感じでゲームが進行していくのがセオリーもしくは好ましい流れなのか」とかのシナリオ上でもふんわりとは伝わるけど人狼自体知らんからマジふんわりとしか分からなかった部分を補強する参考になってありがたいよ。
大体の話の流れを把握していればシナリオ的には問題無いんだろうけど、それでも「自分が具体的にどこが気になっていて何が分からないのかがよくわかりませんね!」状態がマシになった気がするから。>>474
特異点や異聞帯で普通に物事がまかり通らないのは、当たり前だと思うけど。
いちいちおかしいと突っ込んでたら、キリないし……狂ってる事を前提に物事を解釈し行動するしかないのが、特異点や異聞帯ではないか。
と個人的には思う。人狼はゲームそのものは破綻してるでいいんだけど
負けて食われたり吊られたりすることへの危機感のなさの方が気になる>>471
諌山先生と皆川先生という、どう考えても重厚なSFとかアクションとかやるんだろ、からのシリアスなギャグ漫画、控えめに言って名作短編。
是非みんなに広まってほしい
……将棋? 見ての通りの内容だよ>>442
ボイジャー君意味深に反応してるよね…
あとサーヴァントのトークンこれ普通にデザイン良いんでグッズとして出してくれません?そもそも人狼もどきに関しては最初のジャンヌの説明にあった陣営の勝利じゃなくて生き残ることを目指せ的なセリフでおかしいの分かることない?
>>475
言い方が悪かったな
fgoプレイヤーにfgoどころか型月外の事前知識を求める内容を出して曖昧な説明しかしないのはわかりにくい
幽霊屋敷はそういう舞台としか読めなかったし現時点でガッポリーが本来のモノポリーと違うと認識出来るのって元からモノポリーを知ってる人だけでしょ
後から説明あれば納得出来るが個人的には電車内でダヴィンチちゃんの解説とかあれば助かった>>479
それは一緒ですよ
でも理由を考えたら今度はそれで、「それはお前の決めつけてるぐだ像と異なってるだけだから喚くな」
みたいなこと言われるんですよ
立つ瀬がないんじゃないですかひとくちに人狼ゲームっていってもタブラ、ミラーズホロウ、ワンナイト人狼、ダンガンロンパ人狼……
セットによって役職からルールまで全く違う『ローカルルールがものを言う』人狼ゲームで『これは「幽霊屋敷の人狼」っていうゲームですよ』って言ってるのに自分の知ってる人狼のルールを勝手に適用して文句言ってる奴が多いな。
ジャンヌの話しから『言外のルールがある』ってわかるし、ぐだの言動にしても現状公開されてるルールでは良し悪しが判断できないはずだが。>>490
先制で誰占うか言えたら確かにいけたかもしれないけどアマデウスが上手い具合に誘導して先に言ってたからね。というか2回目からはこっちの占いを誘導するだけでまともに対抗のロールすらしてないし実際やった人狼でとりあえずで票入れられた人がまさかの占い師で詰んだ事を思い出してちょっと笑った。
拙者初日にマリーの潔白を証明したかったマリー大好き侍
占えないまま日に日に不穏さが増すマリーに冷や汗が止まらない>>491
マルタさんから水着マルタさんトークンもらった時、セミ様から静謐ちゃんトークンもらった時、なんとも言えない気持ちになったわ>>499
・参加者の過半数が同意すればゲーム中にローカルルールを追加可能
を忘れてた
整理すると本当にク.ソゲーだな!!>>502
カタン楽しいよ家族や友達とやってみてね。
…エジソンとエミヤが組めばアメリカ式大量生産できるだろうし、この闘い…我々の勝利だ!
(略奪?知らね)
https://www.amazon.co.jp/GP-AOTGP-CTNS6042-カタン-スタンダード版/dp/B017SB7QLO>>493
革命上がり大好き(隙自語)
やられた時のリスク以上に、やってのけた時の快感はたまらん
争え、争え……!>>502
謎のゲームの画像からカタンとカルカソンヌが残ってると思う。
人狼みたいに他ゲームと合わさってるとわからんけど、カルカソンヌのコマが真っ赤なのは気になるな。>>507
とりあえずキャラ殺しとけば「深い」って絶賛しそう>>493
うほほ大貧民族ですまぬすまぬ
ゲームだと斧とかハンマーとかメイスとか好きなのであんまり否定できぬ
両手に持った手斧を無防備な敵の頭に投げつけるの楽しすぎぃ!!>>506
あの優しい世界の化身みたいなTRPGとカタンが合わさるのか...>>511
108式波動球の銀さんだね
川村先輩が最後に放った漢球で腕骨折してなかったら勝ってたな締めはドカポンですな
>>505
資源の交渉の流れによっては友情が崩壊するがな!
なので海の近くに街作って海外と貿易するね……>>522
>(画像間違えたけどこっちの方が健全だし良いか)
そう思ったならなんで改めて貼りなおした!言え!なんでそこにいるか知らんがランスロット、上手くゲーム回してくれそうだけどセルフでメンタルザリザリしていきがちな君に人狼村は合わんよ…はよ帰って来い
>>492
>>499
初歩的なことだ、友よ
自分は表記事で何故ナーサリーとコルデーが初日で消されたのかを書いた者だけど、人狼は保身を図るあまりナーサリーを吊るしてコルデーも消せる二日目を待たずに二人のどちらかを襲撃してしまった
何故急いで二人、正確にはコルデーを消す必要があったのか?それは元の世界の人間関係上コルデーの役職に関わらずコルデーを生かしておくと彼女と衝突、告発される個人的な理由を持っている者が人狼だから
初期の盤面でコルデーに個人的な隔意を持たれる理由があったのはただ一人、マリーだけ
これを論理的に指摘してマリーを疑う下地があったデオンとサンソンの票を引き込めればマリーを二日目で吊って終わりにできる可能性は十分あったよ
ホームズかモリアーティか孔明の誰か一人いれば指摘してたと思う>>515
そう言えばrequiem状況の割にサーヴァントは結構殺されてるんだよねいや純粋にエネミー名が「クラブのジャック」なあたりトランプの絵柄のモデル繋がりかもしれんけど
>>527
いかんせんマリー側の組織票が多そうでホームズ組か孔明いなきゃその道筋に行けなさそうだったのがね…完全にしてやられた感があって面白い>>518
でも確かにみんなに花持たせようとすると物語的に破綻するからあっさり扱われる脇役的役割は大事だと思う>>522
静まれ!>>491
相手プレイヤー
「あそこにいる猫の前方……右と左に魚の燻製を投げた。さて、あの猫は右と左のどちらの燻製をとるか……それを当てるゲームさ。」
アルトリア
「右だっ!私は右にかけるっ!(見た所右の燻製がやや大きい……私が猫なら右を選ぶっ!!)」
そして結果……>>226
丸いコイン的なものを上に積み上げ…積み上げ…積み…石…、うっ、頭が…。>>518
セイバー fate:圧倒的ヒロイン UBW:頼れる相棒、活躍はやや少な目 HF:最強最悪の敵
アーチャー fate:活躍は少な目だがカッコいい散り様 UBW:ヒロイン HF:腕
ランサー fate:出番は少ないがカッコいい UBW:見せ場も多く散り様もカッコいい HF:事態の異様さと呪腕さんのお披露目の相手
ライダー fate:中ボス まあまあ強い UBW:謎のキャスターのマスターのティーチャーの演出に消費される HF:頼れるライダーさん 強いカッコいい可愛い
キャスター fate:なんかいきなり出てきてギルガメッシュの踏み台に UBW:中ボス 強さとヒロイン力を見せ散る バッド・デッドエンドだと優勝してるような描写もあり HF:蟲詰め
アサシン fate:見せ場は少ないがカッコいい いつの間にか消えた UBW:見せ場は少ないがひたすらカッコいい強い HF:寿退社
バーサーカー fate:中ボス 強いカッコいい強い UBW:強いカッコいいカッコいい強い イリヤとの絆強し HF:中ボス 強い怖いカッコいい やはりイリヤとの絆強し
ギル fate:ボス 強い 英雄らしさや彼の矜持も最後に見せてくれた UBW:一応ボス 強い ハートキャッチ HF:がっ!
呪腕 fate:気配遮断 UBW:気配遮断 HF:不気味 影を利用してサーヴァント相手には戦績良し 人間相手には詰めがイマイチだった
こんな感じだったっけか>>533
嘘を看過できない人間が人狼ゲームに参加してくるとか地雷通り越してもはやミサイルだろそれ…>>525
リンボ「ええい、たけきのとはなんぞや!!」
マシュ「たけきのとは型月のシナリオライター奈須きのこ氏とイラストレーター兼社長の武内崇氏のカップリングですが……」
マシュ「それを事前にキリシュタリアさんが……!?」>>533
村人陣営の場合→騙りが通用せず人外にとってク.ソゲー
人狼の場合→本人がステルス以外の戦法がとれず場合によっては味方も(最近柔軟になってくれたからゲームと割り切れば騙りもできるかも?)>>533
(おい今マスターが発言した瞬間令呪が1画欠けたぞ……)>>455
普通の麻雀じゃないと最初から言われてて、実際にやってるのが誠京麻雀や鷲津麻雀みたいなもんだ。
それを麻雀はこんなのじゃないと言われても「はあそうですか」としか言えん。前評判悪すぎて人狼パートのシナリオ全スキップしたけどどうやら正解のようだ
>>542
というかコルデーが人狼でなく、マリーが人狼な時点でマリーが噛みに来るので恋人陣営じゃなくてもコルデーは詰み確定なのじゃ……
あそこでのコルデーの役割は噛まれることで他の面子に手掛かりを遺すこと>>538
改めてナーサリーの立ち位置が最悪すぎる……
そら初手COでゲーム放棄するわ>>518でもFGOはその√次第では~、 がいくらでも出来る状況だから、こういうのがもっと欲しいわ。人数の問題も解決できるし
>>543
ゲームとはいえ、久し振りにルーラー本来の仕事が来た!と気合を入れて望んだら、今まで以上にみんな好き勝手に動いて、挙げ句は「ルールどこ…?」状態になってしまうという…。今回ばかりは、流石にジーク君の膝枕でゆっくりしてもらおう…。
…っていうか、こんなストレスばっかりだから、夏はっちゃけるのでは!?水着来てる鯖の多くが軒並み水着でトークンになってるのは何か訳があるのかしら
>>552
実は人狼は基本人狼サイドが有利なんでその辺のバランスを取るために役職が存在してる
だからその感想はある意味正しい>>554
マシュ→藤丸はよく強調されるけど、実は藤丸→マシュも同じくらい大きな感情があるもんね(ローランを殺しにかかるぐだーずなど)>>555
卓にもよるけど、基本的に「村人」の役職騙りは禁止されている場合が多い
全員が占い主張して出鱈目な占い結果言ったらゲームが破綻しかねない
なので何かしらの役職を持っている人しか「私は○○です」とは言わないことが多くかつ初日はカミングアウトせず潜伏を選ぶような人もいるし>>555
その辺は言っても言わなくても自由。吊られるリスクやら喰われるリスクやらとりあえずブラフ張って場を引っかき回すやら色んな駆け引きがそこからも生まれる>>543
ジャンヌ……ドンマイ>>558
村的にも重要ではあるんだけど、占いや共有の方が大事だから護衛ももらえず初日にCOしてそのまま噛まれるんだよね……
ああ、ボロ雑巾。人狼パート終わったところまでの感想、疑問、妄想。
今のところ、カルデア特攻鯖メンツとレクイエムメンツとの縁があってかつ未登場の、ルイ17世が黒幕側だと仮定してます。
モノポリーで遊んでいるのをどこかから見て楽しんでいるのか(視聴者的な立場)・・・カルデアを駒にして遊んでいるだけかも。それか、観察しているか。
人狼メンツはフランス組というよりマリー関係で集めているのかな。巌窟王はおらず、サリエリがいる。オペラは夜に徘徊しているし「緑の幽霊屋敷」の幽霊フレーバー?
私はマリーが人狼、アマデウスが狂人だと思っています。さらにこの配役がルイ17世の監修だとすると、ママを人狼に配置して敵陣営に同時代のフランス人を置いたのは、「恨んでるよね、憂さ晴らししてね」っていうアベンジャ―的な善意なんじゃないかとも思った。
黒幕が誰で、どうやってこんな空間を作ったのか、目的は何か、どうしてカルデアとつながったのか早く知りたい。
ただママと遊びたかったとかいう動機だと悲しすぎるので、ここまで言っといてなんだけど彼はこのイベントに関わってないといいな。
そんで魔神柱レイドのゆかいなイベントになってほしい。シナリオの続きが楽しみです。みんなの考察話は読みたいけど論理立てた推理とか推察とかここはこうするべきとかもちんぷんかんぷんで最終的に色々な意味で人狼らわからん!めんどくさい!ってなるので多分人狼に合ってない
そういや昔、ステイナイトメンバーで人狼やってる漫画をアップしてる人がいた気がする。確か人狼大勝利だったような…。
>>552
全員→「陣営が勝ったところで自分が死んだら敗北者じゃけえ」
騎士→「勝利条件が自分の生存なのに自分を守れない敗北者じゃけえ」
占い師→「対抗が出てローラーされたら詰みじゃけえ」
恋人→「相方と陣営が別れた時点でほぼ敗北者じゃけえ」
人狼→「吊られたor噛まれたプレイヤーの役は開示される上にGMだから排除も不可能とかゲームのバランス丸潰れじゃろうが!」
作中だとカルデア側は『マスターの生存』が必須条件に変わったからク.ソゲーになったけど盤外事情を除けば恋人以外はギリギリでバランス取れてると思うよ
恋人はク.ソ(確信)>>543
ただ、あのメンツの中で一番人狼やってたのもアマデウスだと思う
他のメンバーがリアルに拘って人狼のルールを破ってたとするなら
アマデウスは人狼のルールには(最後のダイレクトアタック以外は)沿ってたけど、マナーは破りまくってた感じ
まあダイレクトアタック(物理)がなかったとしても
プレイヤーのリアル事情を抉り煽ってリアルファイト三回勃発させてる時点で
やっぱジャンヌはアマデウス殴っていいわリアルファイトする奴とか普通なら問答無用で卓追放なのにそいつを黙らせるのに吊る手番使うから人狼に逃げられるんだよ畜生!
>>566
メタ読み・メタ噛みありのゆる~い身内村から、ガチガチの論理武装で舌戦かます上級者村まで幅広いからな人狼
プレイヤーによっても論理重視と感情(信頼)重視とで違いがあるけど、楽しむならやっぱり知り合いとわいわいやるのが一番だと思う経験者ムーブしてるアマデウス、マリーが人狼側に偏った時点でGM的に割とキツくないか?
>>573
人による
人狼ゲームの定石踏んでないからイライラしてる人とか
キャラの描写がおかしいとか言ってる人とか
スキップしてる人とか
ゴースト連戦めんどくせぇって言ってる人とか>>573
多分そうだろうね、人狼ゲームはイベの本題でもなんでもないからお門違いだと思うけど
というかガチで人狼ゲームの様子を書こうとしたら心理戦だのそれぞれの思惑だの書くべき事多すぎて専用で長いシナリオ組まないと無理だしなぁ…そもそも人狼ゲームは特異点攻略のためにやらされてるもので巻き込まれての状況だし…敵からの仕込みかもしれない以上そこまでゲームに入り込むのはまずい…
通常の人狼が自分を犠牲にしても村人陣営に勝たせる戦略ゲームなのに、この場合死んだらトークンにされちゃうから自己の生存を優先しなければという…
カルデアでの描写でもあったけどみんなゲームにちょっとおかしくなってるしゲームに入れ込んだらヤバくなるやつだろうね(精神汚染持ちのファントムや忘却していくエミヤみたいなルールから出ていくほうが正しい)>>573
私としては主人公がゲーム勝利に能動的では無かったのが不満かなぁ
ルールめちゃくちゃ破綻してる不気味な何かという描写自体は好き>>573
自分の不満はぐだたちが状況打破に積極的でないように見えることかな作中で行われたのは[人狼ゲーム]ではなく[幽霊屋敷の人狼ゲーム]という別ゲーであることを失念してる人がここに限らず全体的に多い印象
シナリオの面白い面白くないは個人の主観だから(TPOを弁えたうえで)好きに言えば良いと思うけど「人狼ゲームとしておかしい!!」といって>>582
まああの人狼入った時点でこっちの戦力削られるだけの黒幕側完全有利ゲームだしな>>573
ガッポリーも人狼もちゃんとしたゲームのゴール地点に辿り着く前にゲーム自体がお開きになってるから
今回はこのイベント自体がそういうものなんだろうなと思ってる
おかしな世界に引きずり込まれて、なんかおかしくなってる鯖たち相手にゲームをプレイしつつも
エリチを助けるのと、先に進みつつこの世界をどうにかして鯖たちを助けるのが主目的
なので、ぐだ達にとって「ゲームを正しく進行して定石どおりにプレイするかどうかは正直どうでもいい」ってのが重要
だから先に進めるのならガッポリーも人狼も結末が中途半端だろうが放置して先に進む
あくまで目的はエリセとゲームに取り込まれた鯖達を助けることだから
なので、その辺の事情を飲み込めない人は引っかかりが大きいかもしれない>>581誤送信
「人狼ゲームなのに行動がおかしい!人狼ゲームとして破綻してる!だからク.ソ!!」って言ってる人はストーリーの趣旨を間違えてる気が…>>554
王子様尊いとか言ってなかった?>>584
あー、そっか
「ゲーム終了」のテロップは流れても、ちゃんとゲームとしてのゴールはしてないのか。
なんかこれ後々に響きそうと深読みしかけちゃう過程だね。さすがにないと思うけど>>587
アマデウスに従うと言うか…あれは単に完全にしてやられたって事じゃないかな?勝負に乗るしかない空気を作られてしまった。流れに逆らって不信感から吊られちまったら最悪だし。
最終盤は、ぶっちゃけ勝ちが見えてて、ルール通りなら問題なかったところを向こうがトンデモ反則かまして来た形。>>582
後世界の都合上、夜が来たら役割通りに行動しなくちゃいけないし、行動が終わってもすぐに朝になって会議パートという、休めたくても休めず気力と注意力が散漫になっていくというなかなかの仕様になってるんだよね>>587
三人一組という特例
ぐだが連れてきたナーサリーは人狼coして萎え落ち(実際は最適解だったけど)
ぐだが連れてきたエジソンは露骨にぐだを庇う
ぐだが連れてきたエミヤは基本沈黙、数少ない発言が「怪しいのならぐだもアマデウスも吊ってしまえ」
基本的に発言はマシュに任せてぐだと見知らぬ少年(ボイジャー)はあまり喋らない
端から見るとぐだチームもかなり怪しいし吊る=トークン化という状況でゲーム後の人間関係も考慮すると怪しくても証拠がないと気軽に吊れないからなぁ…>>584
そこを理解してないというか勘違いしてる人多いよね、確かにゲームはこのイベントの主題なんだけど目的じゃないからぐだが真面目にゲームに付き合う必要性がないし付き合う理由もない
ガッポリーはとりあえずやってみようの精神でやってたけど途中でボイジャーが探してたエリちと出会ったことで「エリち&鯖を助けること>ゲームで遊ぶこと」になってるから、とりあえずエリちを追わなきゃいけない状況で人狼に足止めされるとかそりゃやる気出ないわなとトークン化があるせいで今後の人間関係への影響を考えたら吊る相手は慎重に選ぶ必要あるからなぁ…
『○○という理由でお前が人狼に見えるから吊る』『ゲームに発狂し始めて哀れだからトークン化させる』みたいに納得できる感じならともかく
『証拠は無いけどグレーだからお前トークン化な』『セオリーだから自称占いはどっちもトークン化な』
みたいな理由で吊られたら人によってはイベント後に宝具の飛び交う喧嘩が起きるぞ>>592
そう言い出す奴が真っ先に吊られるんやであまり期待しちゃいけないのかもしれないが騙されるならもっと賢く騙されて欲しい、アマデウスの誘いに乗るしかなくてもこっちがそれを避けられない状況という説明が欲しかった
ぐだマシュに騙し合いの経験無いとしてもエミヤとエジソンはそんな事無いだろうしさ>>591
そもそも危機感って言ってもぐだの表情や言葉が見えない以上印象でしかないんでは?
実際はめっちゃテンパってるかもしれんよ?>>586
ただ今回の件はぐだがそのメタ視点に類似した立場だったのが問題なんだよな
他のキャラには分からない真実や情報が見れる立場でよりよって嘘を吐いてると確信できる対抗占いの話に乗り続けてしまったのが単純にアホっぽく見えちゃってよくなかった状況もシリアスよりなのが尚更>>598
その辺で「アマデウスの提案ばかりじゃ不公平だ。」ってマリー辺りの両者での占いを提案出来ればよかったのかもねぇ…。まぁifをいくらいっても仕方ないけどね。>>602
村人側の運命を左右する占い師を先に名乗られたって状況だけで人狼知ってると「まあ付き合うしかないよな」ってなる奴だし…ところでエリセのスキル構成とか宝具の詳細とかカード性能とか他にも色々なりすぎて半袖になったんだけど
そろそろ仮加入してくれると嬉しくて助かる>>600
その最初に参加者の意思でルール付け足せたり変えれるよって言われてたから。元々ルールなんてあってないようなもんよ>>611
英霊祭装マリー、英霊正装アマデウスに表情差分までもらえて歓喜ですよ>>614
しかも謎空間からの襲撃もありという無法地帯>>616
むしろ対抗占い師宣言はしなきゃ駄目じゃね?
あのままアマデウスが占い師ってことで進むとこっちを敵視してるサリエリもいるし最初の方はサンソンデオンもマリー側だから即吊られて終わるよ?あれだけ感情で動きまくってる連中だから最初にアマデウスを占って狂信者と言ったらサンソン、サリエリ、自陣営で少なくとも5票は稼げそうだな...
>>610
安心して欲しい…来週にはもう6月で梅雨が始まるから半袖でも何の問題も無いんだ>>620
むしろ、GM霊媒でナーサリーが人狼確定して、アマデウスが真占いだと思われ、他からのヘイトが集まりかねないのでは。二票しか味方してくれる票はないわけで。よくも悪くも考察でこれだけ盛り上がれるのは時限解放式ならではだね
次のゲームも楽しみだけどシンプルにサイコロ投げて素材を回収していくガッポリーがかなり楽しい
一応サイコロで戦略練れるし
あとボイジャー可愛い今の処、本編の踏みこんだ内容らしい内容は
今日以降の公開の話からだろうけど、
諸々の要素が星の王子様より
「銀河鉄道の夜」的だなぁとは思った。
その物って言うより、絡めたって程度ですが。
ボイジャーのスキルボイス「ぼく、いかなきゃ」
エリセの冥界関連鯖
トラム
最終的には遊戯盤(夢・幻)から現実(カルデア)へと戻る
諸々の要素が、銀河鉄道の夜を想起させた>>624
その「脊髄反射」ってヤツこそ妙な偏見なのでは…?そうは感じなかった人もいるって事でしょ。まあアマデウスへの反論や行動理由のモノローグとかは欲しかったよね
>>624
キャラの行動としてみたときの愚かしさを咎めているわけだな。
それに関しては…疲れていたことと初心者であったこと、人柄の三点で納得するしかない。気持ちの問題で無理と言われたら合わなかったとしか言いようがない。
状況的に見ると悪手というわけでもなかったから仕方ないとも言えるし。>>630
いや、描写から読み取れるじゃん?
別に今までも全部説明して動いてるわけじゃないんだしシナリオ解放前に喧嘩するのは止めようね
ガッポリーの後に幽霊屋敷人狼やらされたぐだみたいに疲労困憊になるぞ>>625
ちょっと間延びした声で、頑張ってサイコロ振っていくのが可愛いよねボイジャーくん「説明欲しい」と「察しろ」はいくら言っても平行線なので...
結果的に定石だったとはいえマシュのうっかりCOってオリュンポスでうっかり反乱同盟バラすようなものだからな…
>>639
そんなカリカリしなさんな
今でさえ冗長とか、ノイズ多いって意見あるのに、人狼知ってる人には分かりきった考察入れるかどうかなんてもう好みの問題じゃないかね?>>641
慎重さがないようには見えないと言われたから、
どこが慎重さ足りてないのか例示しただけよそもそもマシュは人狼での立ち回りを知り尽くしてる訳では無いので…
幽霊屋敷の人狼がプレイヤーの精神にも影響を与えるとは
まるでフランス組のようだ>>643
ナーサリーのCOはアレカルデア側の人間と考えると咎める場所なくない?
人狼としてはともかく持論以外認める気のない人同士の殴り合いにしか見えないですの
自分は3人揃ってもぐっだぐだなムーブだったのはアリだったと思ってる。
あの状況で有能ムーブしたらサリエリみたいにヘイト向けられたのでは? 3人だから有利過ぎると。
アマデウスに翻弄される初心者をやり切ったからこそ、「こいつ嘘ついてないな」「これなら特例もまあ…」みたいに判断されたのでは。
ヘイト管理としては成功してるんだよねこれ。>>657
本来はまるでない。ただ偽占い師のアマデウスが自身満々で自分本物の占い師ですよ感だして指名してる中でそれの対抗を迷ったら周りからはどう見えるかっていう話>>646
仮に二日目の夜でエジソン、以外(仮にアマデウス)を占って、アマデウスかマリーを吊る方向性に持っていけるかどうか?って感じよな。
仮に正常に進んでれば、残る周囲の敵票はマリー、ナポレオン、デオン、オペラ、アマデウス、サンソン。アマデウスはそういうことをすればこれ幸いとこっちを吊りに来る。で、残りの五票をぐだ達が確実に自分以外に向けられるか?と言われたらワイはNOだと思う。あの時状況の進行役が完全にアマデウスで、発言できるのが10分しかない。
だったらのせられてでも、自分が真の占い師であることを証明できるようにし続けるのがベター……かなと思う。(ガバ論だとは思う)(行動に正当性をつけるとこうなった)とりあえず今日の18時に続きがあるから
それに備えましょう
エリセどのタイミングで仲間になるんだろう?>>661
普通ならともかく、あの状況で考えるなら
マリーみたいにアマデウスがノリノリに動きまくってる後ろに後追いで乗っかったり
ボブみたいに地蔵に徹して様子見かなぁ>>664
アマデウスに任せるのではなく、多数決で占い先を決めるとか。
あと今回みたいに白確定が出るルールなら、白確になった人が村のリーダーになれたしそれが決めるとか。>>664
それやると、アマデウスも対抗してぐだを占ったと言い出されると
最初にデミヤが言ってたように
「それなら二人とも吊れば良い。そうすれば犠牲は二人で確実に人狼サイドが一人減る」が実行される可能性が高くなる
だからあの時のアマデウスのやり方は普通に人狼やってても通用する手なのだ人狼やったことない者としての感想だけど、今回のストーリーは人狼っぽくてルールも有るようで無いゲームもどきをちょっとおかしくなってるキャラが強制プレイさせられて最後は有耶無耶なまま終わっちゃったと理解してる
ジャンヌがやられた時はもう無茶苦茶すぎて笑ってしまった、こんなんゲームじゃないじゃん!
訳のわからんゲームさせてる黒幕が気になるので続きに期待しておく>>664
ナーサリー占うのは確定で次の日からはデミヤの言う2人とも吊るが高確率で執行される。これでどっちが先に吊られようが本物が判明するから1人でも確定枠を増やすのが良いかも?>>668
アマデウスが黒だったらそれで自分ごと吊られてもオッケー
アマデウスが白だったら消したい訳じゃないアピールに
って風にはならないの?>>661
ぶっちゃけ人狼って、ガチ勢が勝ちに行くゲームってよりは、みんなでワチャワチャやるパーティーゲームのちょっと難易度と敷居が高いやつだと思うんだよな
勝てればいいけど、場のノリを崩さなければむしろ掻き回して負けても面白い的なものも含めて
ただ今回のナーサリーみたいに役割放棄みたいな、ゲームの枠を崩すのは「ゲームに参加する」前提でのマナー違反なので履き違えないようにしないといけないけど
その点はTRPGに近いかな
だから、そもそもデスゲームみたいな今回のシナリオでの人狼とかは、普通の人狼の皮を被った別ゲームすぎてセオリーとかは気にしないほうが良いと思う
気楽に参加するものだよ>>674
今は敵意持たれてるけどなるべくはやい段階で和解できて一緒に解決に向けて協力し合える展開になってくれるとハッピー流れぶった切ってあれだけど、
時々バグ?なのか、ボイジャーの攻撃力が
異様に下がることがあるな。
100%アップ状態かつ孔明のクリバフありのクリティカルで、
フリクエのHP3万程度の巨人を倒せなかったときは
思わず二度見してしまった。>>673
初めの段階ではゲームの危険性を正しく認識していなかった。そもそも人狼初心者で勝手が分からない。夜の時間も戦闘に追われ考察時間はほぼ無い状況
デスゲーム要素による心的負担、戦闘による肉体的負担で冷静な判断が難しい状況だったってことで理由づけはできるんでない?>>681
なるほど
人狼って難しいんだな
どうするのが一番いい手だったのかなあとか色々考えるのは楽しかったけど
実際に参加するのは自分にはやっぱり無理だわ>>680
多分、結果として後からそう考えられるもするけど、その思考の過程が見えないから軽々しく見えるってのが気持ち悪く感じてるんじゃないかと思った。>>686
相手が起きて待ってる可能性考えたら下手にマリー占ったらその場で食われてたかもしれないのか
うーんこのク〇ゲー騎士の役職持ちで夜も仕事あるから起きてるとは言ってたな
ゲーム的にはわざわざ部屋に移動せずにジャンヌに申告して教えて貰えば済む話だけど>>680
その慎重を期した故の即断即答と判じられるシーンがなくって
どのシーンも売り言葉に買い言葉だったから言われてるんでは>>664
対抗は偽ってわかっているから占う必要はない
狐がいないからなおのこと放置でいい
ナーサリーも自分は狼って言ってるから吊はナーサリー
ナーサリーが狂信者なら対抗は人狼で確定するし
狼なら1w減らすことができる
そうなると灰の中から占うわけだけど
そこは個人のセオリー次第
対抗との絡みが多いとか怪しい発言があったとかで占えばいい
重要なのは占った理由に説得力を持たせることができるかということ
ナーサリー狂信で黒が出たならそいつを吊ってアマデウスを吊ればいい
ナーサリー狼なら黒を吊った時点で終了
今回みたいな霊能結果発表だと偽がすぐにわかるから村人も黒吊に反対はしないだろうし。
だからアマデウスの口車に乗った時点で主人公は間違い
狼(相方)位置がわかっている奴の指摘先なんてどう考えたって白だから今から要望送ったら来年くらいにはトークン商品化になってほしいと思ってしまった
並べて飾りたい>>691
翌朝の顔合わせまで生きてるとか恋人の後を追ったら噛み先を指定出来ず抱え落ちとか人狼虐めが酷いルール現状で言うなら、「主人公達は役職として求められる最適解の動き等はできていないけれど、それらの積み重ねが結果的にあのゲーム内で信用を得られた」になると思うんだよね
アマデウスが場の空気を支配して自由に動いてたが故にヘイトも集めていたから、「なんか好き勝手してる自称占い師」と「それに振り回されている自称占い師」って構図になって
お互いの占い結果で「こいつはどちらの視点でも村人です」って宣言されたエジソンが主人公達の弁護したってのもあるし
ついでに言えばマシュが隠し事とかせずに素直にぶちまけているってのも、それが巡ってエミヤの護衛とかの話にも繋がる訳だし>>695
コイン型のトークン期待してたところにチョコの外装という形にされるんでしょ!!
知ってるわよ!私、子供だから!チョコ美味しいものね!>>698
黒が分かっても周りから信用してもらえないと投票数稼げないからな。
アマデウスが先に占い師騙りをして、場をコントロールされた時点でぐだ側にできるのって占い対象を毎ターン交互に指定する位じゃねぇかな。あまり片方が得するやり方だと周りの信用稼ぎにくくなるし50:50で行くべき。こっそり別対象占いは信用ダメージがでかすぎるし。>>689
言うて参加条件よりあとの本編や過去の参加条件がそのイベントよりきつかったイベントに絡む発言があるイベントって過去にあったような>>701
経験者同士の人狼(今回のfgoのは一旦置いといてね)だと最終形にどう持っていけば村人が勝てるか?というのはある程度共有されてるから先読みはとても大事
そして狼はいかにしてその流れに紛れ込んで裏をかくか?みたいなね
(私がいた村の話で他はどうか知りませんしかしアレだな、マリーの縁者って縛りがあったのかも知れないけど、人狼のメイン敵がアマデウスってのは絶妙な人選かもね。
カエサルみたいな弁舌家とか孔明みたいなガチガチの知性派キャラではないから警戒は薄れるけど、口が達者で頭も回るし、なにより素で性格が悪い。かなりいやらしい相手な気がする。いろいろ考えたけど、ぐだやマシュが即興の言い合いでアマデウスに勝てる気が全くしない…>>704
精神汚染で、プレイ中アマデウスがあまりにもヘイト稼ぐから「おめーアカペラで歌う時音楽系の魔術使ってない?魔術でさらに沸点低くさせてない??」なんて思ったときあったなぁ
少なくともそれぐらい、あの場は割とバレなければ何でもできる空間に思える>>710
普段からどこか妙なところがあるサーヴァントとたまに妙なこと言うけど概ねまともなサーヴァントがあるからその辺ややこしいよね
様子は明らかにおかしかったけど今更だけど狼同士は夜会話可能だから
ナーサリーはもう1匹の狼がだれか知ってるのか…>>714
まぁ犠牲者のいない初日昼から役の暴露、占い指定が繰り広げられてる時点で異常だったし
初日夜から狼側がルール破って先んじて噛まれた線もあるけど余談だけど、人狼ステージのNPCアマデウス選べる戦闘でそのNPCアマデウス連れてったら、タゲ集中着いてんのかってレベルでデオンくんちゃんやナッポの的になってた。
まぁ、それまでの流れ的に仕方ないね······>>718
「騎士」であるエミヤがあの場からいなくなった(議論不参加。噛み対象選択不可)だけで騎士としての役割を放棄したわけじゃないから勝ち確ではないでしょ。
昼の議論でもエミヤが騎士である事を放棄したとは誰にも思われてないわけだし。>>716
そういうことではなく、
仮にマリーが人狼だった場合
彼女がその役だったことをゲーム終了後に
ボイジャーに伝えなかったのはなぜだろうと…
疲れたから休みたいということが伝えられるなら
そっちも伝えることができたのでは?
まぁ、夜会話をしていなかったと言われればそれまでだけど>>718
多分第二のゲーム単体で完結しない目的があったんだと思う
マリー(仮)をぐだに同行させるのが目的だったとかね
そのためには人狼と思われる二人(ナーサリーと自分)とGMのジャンヌを消しておく必要があったみたいなマリーはどの段階で正体表すのかな
終盤に実は人狼はまだ続いていたんだという体でルールに則って牙を剥いてくるなら
村人と人狼が同数になった時=ぐだマシュプラン以外が全滅した時になるのかなやっぱコルデーの処理が雑だったとか言われてたけど
初日犠牲者さんいない村みたいだから初っ端退場する鯖が出ても仕方ないんだよな
つーか発言についてのルール投票でナーサリーに寄り添うように動いてたコルデーがバレバレ過ぎる>>718
マリー襲撃ターンでちょいちょいミスってるからアマデウスのフォローがなくなるとあっという間に尻尾掴まれて吊られたと思う
初手コルデー襲撃と三日目デオン襲撃は見る人が見ればすぐバレてもおかしくなかった>>725
無理無理。だいたいのゲームは回数重ねる内に強い動きが分かっていくものだし。初見でうまくやれるやつはその手のゲームに慣れてるか頭の回転がかなり速いくらいだよ。>>725
普通はそこまで理解は及ばない
それに「これがセオリーだろ!!」って言ってくる人達の輪には今後立ち入ろうとも思わないシステム役のジャンヌも後出しで役職説明やってくる卓だしな…
だって人狼はあくまで手段であって目的じゃないんだ…あくまでFGOのイベントなんだぜ…って思う。
それを考えれば、いまのところストーリーの人狼部分に不満は無いや。人狼好きだけどね立ち回りを理解しないままゲームをすることを許さない層はどこにでもいるから、気にしないのがいいぞ。
>>718
違うぞ。4日目でエミヤが「盤面から姿を隠したことで吊りや狼の噛みで排除されないけれど【騎士】としての行動を実行して人狼の行動を何が何でも阻害する特殊役職」になるのが村人陣営によるローカルルールでの承認によって確定したから、人狼サイドの勝ちがなくなったんだぞ
しかもあの時点で役職が判明していないのはマリー、ナポレオン、アマデウスの3人のみで、エミヤ(と最初に盤面から消えても排除されないバグを無自覚に実行して、ついでにその行動を取ったことで村人と確定したファントム)が盤面に戻ってこれるから、あの時点であのゲームは何をどうしても村人陣営の勝ちになってゲームとして破綻したんだよ
マリーが人狼・アマデウスが狂信者だとするなら、もうゲームの勝ちは望めないから『なにがなんでもマリーを生き残らせてゲームを終了させる』に方針を切り替えたとするならあの行動は納得できるリプレイ動画のコメントとかによくいらっしゃるよね
セオリーから外れたり自分の気に入らない進行したら沸騰する名人様はしかしあれね、今回のイベントのBGMはモチーフもあって、宇宙の音や真夜中の海で星空を見るような音がするね。マップBGMの無重力感とか良い。
>>733
リンボさんはあちらでスカディ様×2とカーマと水着BBちゃんがお待ちです。>>734
リザルト画面のBGMめっちゃ最高
後ろの宇宙のような厳かさとピアノが響く感じがたまらんね!テンション高い掛け合いといつものBGMから編成画面でのコラボBGMの移り変わりは頭おかしなるで
>>739
そもそも人狼(かどうか怪しいけど)に狙われても、物理で撃退できているからね>>733
腹芸ができないところは一貫してるぞ。
というか本編でも罠という罠と誘導という誘導には全部乗らざるえない上でそれらを漢探知でぶち抜いてここまでなんとか青息吐息で生き残って来たんだぞ
どうせ地獄界曼陀羅にも「カドックの容態が急変した!これみよがしにリンボの本拠地が出て来たが行かざる得ない!明らかに罠だけど!」とかなるんだから。>>725
人狼に限らずありとあらゆるゲームでよほど単純なものでない限り
初めてルール聞いた時点でセオリーが分かる訳ないだろう
対戦相手の言う通りに行動するかはゲームによるだろうけど>>742
エリちエロいよね
みんな横乳とか騒いでるけど、もっと見るべき場所があると思うんだ
太ももとかSA☆>>86
マリーオルタやルイ十七世説も出てるけど、実史のマリーには一家で唯一生き残りリアル復習者と化した娘もいるから大穴で予想しておく>>746
別にいいと思います
あとこのジト目?みたときめっちゃ可愛くない?ってびっくりしました、めっちゃ可愛い始めは「人狼」だと思って読んでたから、主人公の行動にイライラするし、内容も楽しく見えないんだけど、
これは「人狼」じゃないんだ、と読むと凄くスッキリするし、二重構造を読み解くのが面白くなる。
そんな個人的感想です。>>731
お、マリーが人狼・アマデウスが狂信者の可能性は私も押したい所!
ルールの改竄が可能な事を理解し
狂信者も人狼になれ1夜に何人倒してもOK(ゲームマスタ含む)をアマデウスが行ったと予想
そしてルールに従って1夜に一人しか倒せない真の人狼はその役割を果たした
ゲームマスタがいなくなったことで自己申告でしか正体を見れず見た目では人狼は2体倒されたので遊戯終了になった・・・>>752
わかりみ
使い所が無さそうな場面でも思わず保存してしまった>>755
コラボ恒例裏ステージに期待しようぜ!もう話題になったかもだけど、ボイジャーくんがなんか意味深な事言ってなかった?
この世界もrequiemの世界みたいに過程は違うけどなる、みたいなこと>>760
リンゴは多少齧ってるけど交換素材全回収の途中で終わっちゃったよ>>759
だから戦いになったのでは?>>764
ミッションを早く埋めたいとかでもなければ、サイコロを後にした方がいいんじゃないか?
交換せず、キープするのもありだと思うぞ。>>764
裏面があるんじゃないかと思ってショップのサイコロは買うのセーブしながら回してる…
この先サイコロ振る場所なければそれはそれでいいんだけどねあと30分だなー。早くシナリオみたーい
>>755
振るときのボイジャーくんが可愛すぎて
いつまでも見ていられる気がする>>769
久しぶりのエジソン無双が見たい!
第五特異点や無人島で大暴れしたエジソンの大量生産が観れると思うとワクワクする!
エジソン×カタン(開拓ゲー)とか面白くないはずがないよね!なんとか次のシナリオが解禁される前に人狼編終わった。
なんか皆さん色々言ってるのが気になってたけど、たしかにこりゃ言いたくもなるわ……。(汗)
勝手に自分の役職(それもゲームの花形だと個人的に思う人狼)放棄から始まって勝手な村人の自害やら行方不明やらでゲームがぐだぐだになって最後は審判も消えたから「もう推定人狼消えたってことでゲーム終わりでいいんじゃない?」で終了とかマジでぐだぐだすぎる……。
しかも既に何度か言われてるだろうと存じた上で「アマデウスが人狼だ」というのは確定事項じゃないのが……。
いや状況証拠的にはアマデウスが人狼だってなるけど、あそこでアマデウスにトドメを刺したのが本来好戦的なキャラではないマリーであることと、「もうゲーム終了でよくね?」って促したのもマリーなのが気にかかる。>>773
エリセはエリセで当たりが付いた
多分あの子についてるのイザナミじゃなくてヒルコだわ…
神田明神の祭神の一柱が事代主だけどこれの別名はえびす様
んでえびす様はヒルコと同一視されることもある
レクイエムでの境遇やボイジャーくんとも関連性持たせられなくもないかなと思うさあマスター、トークンの貯蔵は十分か?
>>775
むしろアマデウスは狂信者だと思ったけど
最後のワンワン化はよくわからんが>>765
確かにもう一度見直してきたらその解釈が正しそうだな
最近考察系を見てたせいか、少しはやとちったようだイグゾー
>>779
次に進める程度には集まったさ!
それはそれとして、ジャンヌのトークンって普通のと水着のがあるのね…盛大に何も始まらない…だと…!?
マリーやっぱ偽物っぽいですね…
>>782
でもあそこで乗らなかったら他の参加者に逃げたと思われて疑われるだけだよ
下手すると翌日吊られるトークンの使い方、どっかのサルを従えた海賊っぽいな
>>786
確定ですな>>790
カドックが地獄界に行くための、準備運動もかねてるのかも知れない…?マリーの一言一言が怖い
藤丸「宇津見エリセ……なんだ女か」
エリセ「どう見たって私は女だよ!!」バキィ‼︎グレイたんへ
君の師匠は恐らく師匠の王様と一緒にいて、一緒にトークンになったっぽいのですがそこのところどう思います?
僕はこんなすごい執着を友情とか憧憬に留めておくにはなんか重たすぎて怖いです
そういうところも師匠らしい?アッハイ
グレイたんも大概似た者師弟だと思います>>794
ニア「本当!?確かめてみないと!(もにゅ)」
「(ギュッ)バカな…無い…だと…!?」やるならアドベンチャーパートと戦闘とのバランスまで監修してあげてよ…
今回更新分は完全によくあるソシャゲのアレだぞこれは、あれじゃな?
話の途中だがイフリータだ!
じゃな?ヘラクレスがタニキ最終戦くらいのHPで草
待って。話の途中でワイバーン過ぎない、これ?
>>801
原点回帰(苦し紛れ)。
いや本当にソシャゲ慣れしてないライター特有のアレよね。フォローがある本編はともかくヘラクレスさんサラッと出すには強くないですか!?
>>777
カタンはフランス革命の掲げた「自由・平等・友愛」を皮肉ってるかも?
カタンはダイスの出目で資材手に入れて開拓進めるゲームなんだけど、
ダイスの出目=平等故の不平等
自由な開拓=他人に不自由を強いる自由
資材を交換しあえる友愛=友愛の裏の騙し合い
…みたいな深読みも出来るかも今回無駄な戦闘多すぎだな
もうちょいテンポよく話を進めてくれストーリーも面白くなってきたけどぶつ切りが過ぎる。
>>793
エリチワワと猟犬カドッグ、二匹まとめて始末犬の隣に並べたいソシャゲを担当したことのある外部ライターさん?なのだろうか
たった一人でヘラクレスを倒すとか人間なのに士郎より強くないですかエリち
>>809
面白いところあるけどテンポ悪いからfgoどころかソシャゲとか初めての人じゃないかなこれ元々のプロットがかなり短いんじゃないか。だから戦闘や人狼で水増ししてんじゃね?
あーうん、これはいくら何でも中断しすぎ
今日更新のストーリー、エリセちゃん速攻ブーメランしてない?大丈夫?
>>804
元々はGWのためのイベントを平日にしたからね
その辺の調整も難しかったんでしょう>>821
好きな男の子が自分以外の女の子と話してるのを見ると、なんか浮気されたみたいな気分になってイライラするとか完璧に……ははっ。タイマン×9とか面倒じゃないですかやだー
(まさか3節全部話途中ワイバーンとは思わなんだ……)
第4ゲームの元ネタはバトルラインやな。ボドゲの中では結構好きなやつ。エネミーとの連戦アンド連戦・・・ロンドンに来た気分だぜ、テンション上がるなぁー
エミヤ君「ふうん」はないだろ、君のキャラならそこは「ふん」だろ。
>>820
あのマッスル巨人達と顔の位置が同じなウェイバーくんの下にリンゴ箱ありそうだなって笑ってしまった>>826
エリチ「魔元帥ジル・ド・レェ。帝国真祖ロムルス。英雄間者イアソン。そして神域碩学ニコラ・テスラ。少しはやれるかと思ったけど──この程度のものなの?」全然関係ないのに引き合いに出され続けるワイバーンくん
これもソロモンって奴のせいなんだ(嘘ではない)
後半に汚名挽回(誤字ではない)のチャンスが!?>>823今日は四回くらいよ
>>833
エミヤオルタ「よく解らんが実に滑稽だな。」>>833
そんな人がまさか三十路手前でかつお偉いさんとかないよなー(棒)マリーが偽物っていう予想だとして正体誰ですかね
候補としてはRequiem本編で言及あった息子さんかCMでそれっぽい後ろ姿があったオルタの2つだけかな?>>835
ステラなんというか推しが出てきてくれたのはとても嬉しいけどはい次ーって感じでちゃっちゃと進んで少し寂しいな……
安定と信頼のアトラス院制服
>>841アトラス礼装使えば余裕でしたよ
>>842
トラウマの息子さんのママンだからなのでは…?>>843-844
アトラス礼装ね!ありがとう試してみる
一度しか挑めないし撤退でも終わっちゃうってドキドキするねこれ工夫をすればできるんだろうけれど、そのための事前情報がないことと再戦できず勝敗関係なく進んでいくから「自分でプレイしてる」感がうすい…
勝敗で展開が変わるって要素自体はいいんだけれどね>>841
とりあえず負けてもストーリーは続くんだからやってみたらいいと思う、俺は勝てたが>>841
立ち回りによっては令呪抜きで宝具連発も出来たし見た目ほど劣勢ではないよ
タイマンの時はやっぱりカルデア制服だね
Simple is the best.>>846
黒幕に「おのれ!騙したなっ!」が見える…!今回分でデミヤのらしさが見えてきて良かった分、余計プロローグの刺々しさが気になる。やっぱり周りが無自覚に影響されてるからイラつき半分危機感半分だったんだろうか。
とりあえずアトラス院着て宝具目指せば勝てる感じかー
タイマンじゃなかった相手の方が多かった…おいは恥ずかしか
ア゛ア゛ア゛ッ゛ア゛ア゛全戦圧勝しちゃった後のトークンゲット場面に聖杯入れたギリシャのキャスターさん×2のご尊顔が見えるのですがもしかしてこれ程よく負けてあげたら見られたシナリオにいるんですか(床ゴロゴロ)
>>851
ワイも終わっちゃった
アスクレピオスやアストライア見てみたかったなぁ>>858
またできるし、なんならマテには追加されるからデミヤのいやらしさに見えた
エミヤオルタがすごい良い保護者してるの新鮮・・・。
ボイジャーが懐くのも意外だったけど、エリセと絡んだら絶対面白い。
彼女の弱点をフルボッコにしながらも更生させるのが目に見えるようだ。>>851
俺も俺も。
久しぶりのイスカンダルの出番だったんだから、エリちに接待プレイしておきゃよかった。魔術師相手にこじらせてるエリセちゃんは此方が魔術師未満のマスターである事を知ったときにどういうリアクションをしてくれるだろうか、それがとてもたのしみだ。
エリチ初っぱなとんでもないこと言ってくるな?と思ったけど、これあれやわ。ただの面倒くさいお年頃系女子や…はようなかよしようやぁ……
三連勝で突破してしまった
味方が悉くスキルマにしてたサーヴァントばかりで気分的にも負けたくなかったからなのだが
これ後後ダレイオスvsイスカンダルとかあったのか>>842
サーヴァントだからやろ
デミヤは鯖だけど知らん人だしぶつ切りもせめて素材が落ちるか、QPが美味いとかだったら大歓迎なんだけどね
ストーリー自体は面白いから、好き>>871 多分分岐が多いからそうなっちゃってるんだと思う
>>870
普通は、厨二病患者も現実と理想のギャップに直面して己の立ち位置を理解するけど、エリチは半端に強いから……。
ちょっと好みすぎてドストライクなので、バレンタインまでにスキルマして聖杯詰め込めるだけ詰め込んでやるかもしれない。>>873
中、高時代にそうした右寄りの本が好きだった自分にはすごい分かるわ、、、え?!ダレイオスマスターとしてこりゃペルシャ全勝利せなあかんやん!!とか思ってたら負けないとなんかそういうのみれないの????どどどどうして???
>>871
やっぱ延期してもその辺の調整は難航したというか
普段通りには行かなかったってことなのかな>>874
今のところ主人公ではエリちとカナタ君がツートップで普通である。>>816
めておは遅筆だから……
今回のが本当に外部ライターなら二巻書いててコラボシナリオに手が回らなかったんだと思うし>>869
そもそもエリセは言動的に、わけわからん中ボイジャーとのつながり無くすわ、そのボイジャー自身と逸れるわ、ゲームしてる状況じゃないのにゲーム強要される
そんな中何とか孤軍奮闘してきた状態だから、メンタル面がネガネガしちゃう、こちらに攻撃的になるのは割としゃぁない気もしてくる>>874
うーむこのマジで言いそうなあー言えばこー言う感
めんどくせーなーとは思うけど子どもらしくて微笑ましいなぁとも思う>>873
エシュロンとかの話にすぐ食いつきそうアキレウス無慈悲すぎるだろ、なんもできずに負けてしまった。 頼りないマスターですまない。
あっはっは。ジャンヌ出撃の際に宝具の確認をしなかった結果、宝具のスタンを食らって敗北したマヌケは自分です。
勝手に飛んできて胸元に貼り付いたトークン で清姫しか思い浮かばなかったです。外れでした
エリち相手に完勝するの楽しい(ゲス)
冗談は置いといて、コルデー戦でちょっと戸惑ったけど割となんとかなりましたね…
でも戦利品はちょっと欲しかった>>878
相手が(言い方が悪いが)お子さまなので圧勝は大人げないぞ、って事かも知れんね。>>887
でも胸元にエルバサさんが飛び込んでしがみついてくるのもそれはそれで……レスリング的タックルだなコレ。サラっと「聖杯の泥のようなものかしら?」とか口にするマリー
これやっぱりオルタってるのかなアトラス院礼装でサーヴァントの生存優先させたら三連完勝
グダ達の作中年齢で考えても(妙に強い)年下の中学生が愚痴愚痴言いながら突っかかてきてる感じだものね
そりゃ全勝は大人げないですよ(してしまった奴やはり3章のぶつ切りの多さが気になるな
いつもならこの半分くらいの戦闘回数かなと
4章の分岐多数を書いてたからかそういえば新しいフリクエでぞろ目サイコロ落ちたよ-。
……これ律儀に9戦設定用意した労力が見合ってないんじゃないかなあ。
これこそ人狼みたく展開を限定しても良かったんじゃ。少なくとも初戦は負けるのが想定なんだろうな
エリちが拗らせまくってて微笑ましいような見てて小っ恥ずかしくなるようか不思議な感覚だ。
エリセ・・・聖杯トーナメントとは違うけど、楽しい気持ちはわかるぞぉ。
自分もカドックと戦った時は死ぬほど楽しかったからな!
・・・それとは別にアクセルゼロオーダーのランスロット初手宝具の臓硯はトラウマ。>>895
自分は全勝したかった……
コルデー戦で間違えて魔術協会礼装でいってなかったらなぁ
ガチガチで来たエリセちゃんにコルデーで勝って涙目にしたかった……>>893
イベント冒頭でアマデウスとプレイしてたボドゲの内容覚えてない辺り
仮にマリー本人だったとしても
カルデアのマリーではない別のマリーだな、これはNPC固定出場の時はアトラス院
だいたいこれでなんとかなる>>891
解る。
悪い例は、虚淵ックな鎧武のミッチーみたいに周りの悪い大人達が都合良く利用するだけ利用して用済みになると捨てられてしまうのだね。エリちはなまじ力があるから余計に拗れてしまったのだ……
飢えに苦しむ人に数日豪華な食事与えた後すぐ取り下げられたみたいなもんだタイマンはだいたいアトラス院礼装でどうにかなる(全勝)
>>903
上で微笑ましいといいつつも、後々カルデアに配布で来るから
「お前もその仲間に入れてやるってんだよ!」
と心のヤザンが抑えられなかったことをここに白状します…まだエリセは仮加入しないのですか・・・!早く種火あげたいいいい!!
正直アトラス院なくても余裕でした(小声)
>>907
アーラシュさんもアニバでクリ出し安くなるからよかったね
刺さる時は刺さる礼装だましてややっと出会ったボイジャーくんが別人と関わってるから、が抜けたのだわ
>>903
拗らせかました直後に非難してた行為を自らやってどっかに行っちゃう辺りも年齢らしくてヨシエリセに関してはお前の力が一番怪しいじゃいとしか
>>914
まあこっちのリアル軍略がE-だからローマvsアルテラでうっかり伯父上削り切れなくて負けて若干の泥沼にもつれ込みましたがね
征服王vsイスカンダルに至っては令呪切っちゃった令呪を使って勝つのも今のエリセに対する当てこすりになっていいのでは?
>>902
アンリマユからのカレン実装か!
まあレクイエムコラボでやられても困るんですけどね。それにしてもまだ仮加入しないとは思わなかった
>>903
否定出来る部分が無いな、ぐだ本人は巻き込まれたとしてもカルデアという組織は特異点で戦う為にサーヴァントを使役し、召喚する為にマシュを生み出したのは事実だし
ましてや魔術のまの字も知らないぐだがこれだけの力を使役可能に出来る組織とか危険すぎる彼女は拗らせてるから…そこが可愛い。だが容赦しませんでした
本当は第三ゲームでやるはずだった戦闘回数と会話中に入れるはずだったエリセ・ボイジャーの関係の説明部分が、イベントをGW中にやれなくなったことによる短縮でそこだけ抽出されて移動パートになった可能性はありそう。
>>928
信用ならない!という結論ありきで会話してる感じだなあと思って見てた
まあ現実でもそういう人はいるし子供ならそんなもんよねと思って見てたけど今回のサーヴァントは道具じゃないという意見はエリちが聖杯戦争の真実、呼び出したサーヴァントは燃料にする為のものだって言われて絶望なり葛藤なりすると思ったわ
ひたすらクエストのテンポが悪い
エリセの背景や年齢を考えればああいう態度をとるのも致し方なしか、と思いながらもついイラっとしてしまう大人げない自分
主人公達を敵視するまではわかるが、せめてボイジャーの話位は聞こうぜ…
requiem本編を事前に読んでいなかったら、現状ただ話を聞かずに喧嘩売ってくる嫌な子だぞ…>>923
わかり味。生暖かい目で愛でるのが似合う子というか…曇らせたり悶えさせるのがよりかわいさを引き出すタイプというか……1戦目、2戦目共に1部カルデア制服、3戦目はアニバーサリー・ブロンドを使用し、なおかつ令呪も宝具使用の為に躊躇なく消費したら、あっさり3連勝してゲーム終了条件を満たしてしまったでござる(´・ω・`)
自分は令呪の使用と石割コンティニューに躊躇がないタイプなので、こういう《やりようによってはゴリ押せる》系の状況になると普通にゴリ押せてしまうんだけど、こういうプレイスタイルってどうなんでしょう?タチが悪いのはカルデアの「疑惑」はわりとあたっているかもしれないところよな
しかし重役が怪しくても、やらかしていたとしても、残念ながら(?)社員すべてが悪の組織ではないのだ今orbat clashの第六戦まで来たけど、進めていくと色々な組み合わせが見れて役得
>>931
マスターの助力(魔術礼装等)があればこの状態からでも勝てるけど
無かったら一瞬で蹴散らされておわりだったよなあ、これ…>>939
原作でも友達から注意されてもその場は納得しても改める気全然ないしなぁ
身の上の都合で歪むのは仕方ないにしても
それ込みにしても頑なすぎる性格ではある>>928
どうしてもブレイド初期を思い出してしまう評価でちょっと笑った正直勝負に関しては手を抜くのも失礼だと思うから全力で倒してもいいと思うの
どこぞのキャラが言ってたけど、大人は大人で守りたいものがあるんでそーゆーのは少年少女の特権じゃないんだよ、みたいな鯖は道具ではないが兵器だからな
しかも我の強い兵器ときたおっと踏んだか。建ててきます。
エリちはカルデア側の否定はするけど自分側の主張の根拠を言ってないのが口が悪いように聞こえるんだと思う
>>935
貫通でイアソン狙うよりさっさとアタランテ落としてタイマンにした方が楽な模様ネットの情報を鵜呑みにして凸しちゃう子ってイメージ
魔術師が作ったのは信用できない
大人が作ったのは信用できない
もう何も信用できないお年頃今回エミヤとの会話でそういえばと思ったのが
エリチって初めてのぐだから見た「後輩マスター」って立ち位置になるのか
(ぐだ視点でも作品発表順で見ても)>>943
そもそもその謎や闇をなしてるであろうマリスビリーもレフももう居ないしなぁ>>949
そうそう。どうせ無敵張りながらアタランテ補助し続けるんだろうと思ったらその通りだったので貫通で薙ぎ倒してさ仕上げましたとも。楽だった>>958
準備万端とかヒントくれてるだろ!バリアー!!>>903
レフが爆破してなかったら紛れもなくヤバイ事態だったのは想像に難くないからなぁ…
しかしエルバサさんが紙一重でも安定して勝てたからコルデーちゃんで負けてあげるしか完勝しない道はなかったなあ。エリちについてはは「せめてボイジャーくんの話は聞いたげな?悲しそうじゃん」って思うけど、英霊の扱いに関する文句とか「カルデア信用ならん」っていうのは正直「せやな!」って気持ちがある
>>958
初手全力バフして宝具はマスター礼装で防いで、終わり!(2ターン)
礼装に回避・無敵がない?次に行こう>>955
SNSを一番やらせちゃいけないタイプだなとは思った建ててきました。了承お願いします
>>971
お腹空かせて待ってなさいってことかな・・・・?>>942
『逆に問うがきみが僕を信じられない確証はあるのかい?』>>958
ペンちゃん防御能力ないバーサーカーだから無敵・回避かガッツ礼装きてこ!!
ってなるかどうかだねあれは>>953
そもそも彼女に主張や根拠は特にないかと
原作でも基本尊敬するカレンとか回りからの扱いとか由来ばかりで自分の考えはあまりないしというかやっぱり五つのゲームが終わってからが本番なんだな…
ハーゲンティパンケーキキュケオーンとか出てきそう
更新分読了
いくらなんでもゲーム外空間にモンスター跋扈しすぎじゃないですかね…マジなんなんこの世界、トークンのルールもなんかきな臭いし、5つのゲーム以外の何かが裏で動いてそうとりあえずこの戦い美味い具合に調整して全部戦うようにするわ
この終末のワルキューレ感楽しいし>>942
それを言うならこの娘が生まれ育った魔術師と聖杯由来の社会そのものが信用できないんだよなぁ今日の開放クエストは面白かったなぁ
前半はちょっとワイバーンみがあったけど後半のバトルは楽しかった
ああ言う限られた手札で戦うの楽しい
赤ずきんマリーの行動が一般的なマリーの認識に近いのが怖い。無辜の怪物に近いものを受けてる感じがする三連勝した時のエリセの台詞がなんか…その……ごめん。
>>957
つうてもカルデアの召還システムは、ぐだに協力してくれる気の有る鯖しか召喚できない縛りがある以上
月の聖杯戦争のお見合いシステムに近い鯖の意志が尊重されてる召喚だしなぁ聖杯戦争に関してFateルートしか知らなくてUBWの終盤のギルの聖杯戦争暴露やHF全く知らない感じやなって
チトセさんとか経験した聖杯戦争について何話したんだろうね、気になる>>976
積み上げた過去があってこそ未来に躍動できるからな……ボイジャーもゴールデンレコードという過去を乗せて未来に旅してるわけで。>>979
少なくともレールが五つ目以降にも続いてるっぽいからね。主に下へ向いてるように見えるのが
あと二つほどありそうそもそも自分がサーヴァントを持てないから待ってる英霊への歪んだ解釈でしかないしなぁ
貶めるだのなんだの自体
聖杯戦争も参加の意思のある英霊しか来ないし
カルデアは完全合意式だし>>982
聖杯の泥に言及してたり
「その執着は愛かしら。それとも憎しみ? でも、どっちでも同じかもしれないわね」とか
もしかしてマリーオルタ(アヴェンジャー)ですか?って思ってしまう>>988
今回のゲームやってて朕使えたら面白いだろうな〜って思ってたわ。FGOのゲームシステムだと多分1人で完勝できるぞ>>992
プロトタイプなら夢女子になる可能性が>>983
2年後にやる時は拮抗するように頑張るから許してちょ画像追加しました
>>992
彼女が経験すべきことだいたいネタバレされてそう過去を否定したら文明そのものの否定になってしまう
過去の亡霊って言ってる時点で本心じゃ鯖を見下してるのよな>>991
いや、納得出来る事情や信念レベルで嫌だって言うなら分かるんだけど…結局悪い意味で逆張りの浅い嫌悪感にしか見えないからふざけんなって思ってな…
「『Fate/Requiem』盤上遊戯黙示録」攻略・考察スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています