「Fate/Requiem×Fate/GrandOrder」スペシャルイベントの専用スレッドです。キャンペーン開催につき建てました。
◆イベント開催予定◆
2020年5月下旬
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
参考 Fate/Requiemスレ[考察・雑談]
https://bbs.demonition.com/board/2987/
公式お知らせ
https://news.fate-go.jp/2020/requiem/>>2
マリー・アントワネットがいるのやばくない?https://news.fate-go.jp/2020/0517lite/
◆番組タイトル◆
『Fate/Grand Order カルデア放送局 ライト版 ~「Fate/Requiem」コラボレーションイベント開催記念放送~』
◆配信日時◆
2020年5月25日(月) 19:00~
◆ニコニコ生放送◆
https://live2.nicovideo.jp/watch/lv325917111
◆Periscope(ペリスコープ)◆
「Fate/Grand Order」公式Twitterにて配信いたします。
https://twitter.com/fgoproject
◆出演者◆
川澄綾子(声優)
Fate/Grand Order 開発・宣伝スタッフマリーいるのが不穏
>>5
ついでにナーサリーライムがいるのも余計に…ま、まだ特攻に名を連ねてるけど特に出番はない枠かもしれないし……>マリー
今回の特攻枠にセイバー ランサー バーサーカーがいないから新規実装はこの辺のクラスになるのかな?>>2
キルケー→わかる
マリー→悲しいけどわかる
ナーサリートーマス→わりとわかる
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト→真名考えたらむしろ当然
ジナコ&おっきーは正直かなり意外な……ジナコとおっきーの二人は舞台が「秋葉原」だからッスかね……?
>>7
セイバー、ランサー、バーサーカーでレクイエムに出ているのだったら、やっぱ、ギャラハッドオルタとロギヌンス、紅葉さんかな?>>10
あるならボス枠だと思うのです>>10
安定のヒュージゴースト枠おっきーとジナコってファーストコンタクトだっけ?
ジナコおっきーは秋葉原だから来たのか?
cccイベントを参考にするなら
むしろレクイエムに関係無い鯖ほどイベントシナリオで出ると思われるエミヤオルタはよく分からんな
今までのコラボイベントの配布的に考えると
エリチかな配布鯖>>14
パールさんの幕間でゲームしてるとりあえずハンニバル実装期待
まさかの『最高に鬱って奴だぜ!!』と叫んでしまうイベント?
レクイエムって作品的には数多くのサーヴァントが出るのが魅力なところ有るから
出来るだけ参戦してくれたら嬉しいな
勿論出来ればで>>20
エミヤオルタは実はエリちオルタだった!?プランくん配布かな...?クラスがまったく予想出来んが。
>>9
インフェルノちゃんもその理由に入りそうだね>>26
ヒント:グリリ馬>>27
あと一つ相性的に埋まるとバランス良くなるから
そういうクラスが出たら楽しいな巴さんはモミさんの鬼関係の話かもしれん
ノッブかカーマがいないの意外。紅葉と第六天魔王的な意味で。
>>33
まあ同情とかする様な存在では無いしな・・・鯖ユニバースとかの与太話じゃないガチの宇宙関係サーヴァントとか欲しすぎるからガチャでボイジャー来たら絶対引かねばならんのや…
コラボガチャは無難にルキウス・ロンギヌスとギャラハッドオルタと鬼女紅葉になりそうね、モミさんはとりあえず星4でコラボ終了後に恒常ガチャ入りしそう
配布は戦い方分かってる分エリちじゃないかと予想、というかプラン君はまともに戦えるかどうかすら怪しいからまだ宝具っぽい何かが出来てアサシンとかにクラス当てはめられそうなエリちのが可能性あるでしょ>>36
電気や普及以外なら剥がなきゃいけない神秘があるから……とか?>>40
「そうかじゃあな、『正義の味方』」的な皮肉言いながらズドンしそう>>42
同じ本編出演済みのキルケーは居るのになオリュンポスでグランドランサーのローマが出てきたのに次はロンギヌスが出てくる可能性もあると。
マイルームのBGMいいね。レクイエムのBGMでいいのかな。
たくさんのサーヴァントと契約した藤丸を見てエリセはどう思うのか…
>>33
そしてそれを見て切れるマリーと鈴鹿御前requiemにしろゴールデンレコードにしろアマデウスはモロに関連性あるからなぁ……
参加条件的にギャラハッドは絡めなさそう
キリシュタリアの理想世界に近い世界だと思うから少し言及して欲しかったがそれも無理そうロンギヌスのレア度どうなるんかな~
>>50
モーさんとすまないさんの簡易やライナス、二世とかの現代服持ってるのは普通に合うな>>55
ジナコは壊れほどじゃないけど恒常サポーターとしては破格の性能だしそこそこ回るんじゃね。もし回らなくてもイベント直前のおまけガチャだから痛くないし>>55
ムンキャだし回るでしょRequiemコラボ特攻にマリーがいるのに
マリークラスターの方々が喜びと苦しみの感情で半々になっておられる…ボイジャーのゴールデンレコードに「ad astra per aspera」のモールス信号が収録されてるってwikiで見かけたので、ロムルスの宝具繋がりや宇宙に地球のテクスチャのかけらを送ったとかで、エリセかボイジャーかランサーになったりしないかと思ったけど、ロンギヌスが来たらランサーかぶりになってしまうな。
>>36
あなたの近所に秋葉原、エジソンムセン
巨大ライオンヘッド型空中要塞(直流式)を浮かべて全世界電気街計画発動してそうだな?>>59
エルメロイ二世
「何!?無いのか!?……そうか……無いのか……」気力ダウン大↓>>39
確かに星座系鯖いないの意外だな
そうすると特効増えすぎるからなのかなそういえば、カルデア式では未来にレイシフト出来ないってcccコラボイベントで書いていたけど、2020年から見て少なくとも数年は未来のレクイエム世界にはどうやっていくんだろう。
>>66
①ぐだが寝ちゃってRequiem世界にレムレムレイシフトしちゃう
②誰かがうっかりロゴスリアクト・ジェネリックを使っちゃってぐだマシュが巻き込まれる
③過去の特異点の世界がRequiem世界に塗り変わったのでレイシフトする
パッと思いつくのはこの辺かな?>>68
もしくは、本編ではあんまり語られなかった、エリチとルイ17世の話をがっつりやる
とか?ボイジャーくんの何が楽しみって、太陽系の外側でありオールトの雲の内側でもある場所に居るってのがもうね
どんな感じのコラボイベントになるのか。
1部の最中の空の境界コラボ、Zeroコラボ、プリヤコラボは1部の時空中で、巌窟王関係以外は時系列はあまり問題は無かった
CCCコラボは第1部をクリアしないといけない内容だった
LB3到達が条件だった事件簿コラボは真相が2部に深く関わる要素があったからわかる
参加条件と状況としてはApocryphaコラボが一番近いけど、2019年のいくつかのイベントが2部未到達者と2部到達者で差分になるレベルには本編からは関わりが軽めの内容だと思う参加条件冬木だとやっぱりギャラハッドオルタは来ないのかな
コハルちゃんとマシュの関わりとかイベで見てみたかった
誰実装されるか礼装は何か配布で誰くるか楽しみにしてる配布はハンニバル。
実装はジャック・ド・モレー、エル・シッド
かな。今までのコラボイベントと違って元作品がゲームだったり映像化されてないためBGMコレ!ってのないから思いっきり新規で書き下ろされたりするのかな
>>77
そらそーよ
モミさん以外の実装されそうな鯖は全然描写足りないから好き嫌いするほどの情報量が無いものしかしプランくんもといボイジャーのクラスって何になるんだろうか
機械だからライダーか宇宙関係でフォーリナーか
それとも発射されたからトンデモ理論でアーチャー?
原作で明かして欲しかったところはあるが気になる点ではある
完全新クラスなら相性が気になるところ
そろそろ三騎士有利が来てもいいと思うの…キャンペーン絵にプラン少年来たので登場は確定だね
たぶん配布かな
ボイジャーがクラス名でもある可能性もあるけど、しかし今新しいクラスを実装するとも思えないし、
たぶん既存クラスになるかな?何で来るんだろう?
あと、これで紅葉さんが星5限定できたらその英断に敬意を払って型月に一生付いてくわ>>36毎回あの2人といてもなぁって感じだから個人的には気にならんかった
にしても黒髭はボーナス入らないんだな、出てた気がするんだが>>55回させる気ないわな笑
>>48
ボイジャー君がガチャ鯖だった場合
沢山サーヴァント引き連れつつ自分にとっての唯一のサーヴァントも引き連れてる存在に
これは主人公vs主人公の熱い(?)展開クンドリー、ハンニバル、エル・シッドあたりが実装かな
>>92
ああ、マシュと会って、何か本筋に関わることを喋って欲しいって話なの?
じゃあ参加条件から言っても期待通りの内容じゃない可能性が高いと思うよ。>>92
ブリテン絡みの話をガッツリ聞きたかったり関係者と話をして欲しかったりするには最低でもキャメロットかそれ以上ならオリュンポスクリアの参加条件でもない限りそらそうよとしかいえないですぜ旦那。ギャラハッドもそれこそルイ17世とかも今のところ全く予想は無理か
レクイエムコラボはやはり他コラボ以上にどうなるか全く見えないにゃ>>95
だからこそ凄い楽しみギャラハッドが謎な存在なのは一部の頃からで登場して何かしら示唆してくことはあってもおかしくないよね
そもそもRequiemのオルタとfgoのギャラハッドは全く別なのかもだが
トンチキ夏イベですら伏線らしきものは出したりするし一応期待はしてるそもそも何にでもネタバレガーって不安視する風潮自体がなぁ…
普通に察しの悪い人だってたくさんいるんだし致命的なネタバレじゃ無ければ隠し過ぎずに流してもいいだろう配信のおかげで一通り読む事が出来たけどちょっと気になる部分はエリセだな
英霊に対してのリスペクトが潔癖の領域に片足突っ込んでる
fate嫌いな人にたまに見る「偉人をもてあそぶな」という考え方そのものというか
おそらくは鯖に近寄り難い存在である自身のせいもあるのだと思うが
もし登場するならFGOのドタバタとか最初のリアクションがちょっと怖いな槍ロムルスや牛若丸も特攻入ってるかと思ったけど入ってないのか
今回のシナリオはホワイトデーやバニヤン配布みたいな簡易的なイベントになるのかな
コラボ先自体全然ストーリーの地盤整ってないし今日がイベント特番の放送日だと勘違いして
ニコ生開いて待機していた粗忽モノがここに
加えて言えば今日一日朝からずっと楽しみにしていた
曜日だけじゃなくて日付もしっかり確認しましょう……冬木クリア前提でノリノリで魔神柱の話した明治維新とかいう前例もあるし……
特攻に剣・槍・狂が居ないしギャラオ・ルキウス・モミさんで配布プランかエリセと予想>>100
直前キャンペーンやって生放送もあるイベントだから簡易的なイベントとは考えづらいが
そもそもゴールデンウイークに予定されていたんだし
というわけで来週まで楽しみにしています>>55
ジナコはクラス的に需要はあるのと今は開幕直前ピックアップでこの後に本命が控えてるから問題ないのでは?やっぱり今回もレイドあるのかな?
今回の特攻サーヴァントほとんど持ってないなぁ…
参加条件が冬木クリアだからそんなに難易度高くはなさそうだけど大丈夫だろうかおそらく特効の恩恵が一番でかいのはマリー
術の最高効率周回が出ればシステム組んで大暴れできる
高難度の方はクラスによるからどうなるやらマシュについてた方の真意については「別召喚の自分なんて知らん」で済むけど
マシュについていた事自体が冬木クリア条件だとネタバレなのはなプランくんのcvは子安なんてどうでしょう
血迷った発言は無かったことに
無難にルイ17世の話をするんではなかろーか
過去の話ならネタバレも抑えやすいし、そのくせ伏線は張り放題だぜ!>>108
シナリオ作る側がネタバレに配慮するのはちょっと違くないか…
配慮は必要かもしれんがそれをするのは周りの人では?
それに明かされてからもう何年も経ってるものにいつまでも配慮してたらキリが無い
そこでネタバレされて不快だったとしてもそれは当時やってなかった自分の運が悪かったで済ませてほしいんだけどな冬木クリアを条件にするならマシュのことが分かってなくても問題ないよう調整するのがまあ普通だろうな
ネタバレ配慮をネットの方に呼びかけるほど無意味な注文はないわ>>77 鬼女紅葉は実装されれば間違いなくマイルーム性能EX(千里眼E-)
闘技場で椅子に詰まってるモミさん可愛すぎる
ペットサイズのミニティラノサウルスとか爬虫類系ラバーにとっては夢の具現化だモミさん軽く調べたけどこれをどう連想すれば白無垢Tレックスになるのかがマジでわからんw
ステータス予想としては狂化EXかE~D、回復系スキルくらいしか浮かばない今更特攻鯖リスト見てきたけど、ルイ17世君が本命だとすると、これエリチ過去編にぐだ達が介入するパターン?
(由緒正しい過去エピソード系外伝/2次創作)
フランス組の他は人外や妖怪系が多いけど、王道の「異形の中の人間性」と(アヴェの)「壊れてしまった人間性」の対比が描かれるパターンかなぁ?
ボイジャーもモミさんも人外だし
(過去編ならボイジャー君出てこないやんというツッコミ待ち)>>117
自分も少し調べてみたけど
モミさんの紅葉伝説に関連してる鬼無里って所に木曽義仲伝承あるのね
巴さんの子供のひとりが落ちのびてその辺りに住んでたらしいあとはゲーム的にミッション形式なのかとかレイドがあるかないかとかが気になる
素材美味しいイベだといいな…
これは本当に告知ないとわからないけど>>120
事件簿コラボはイベント開始後にレイドがあることがわかったからなあ・・・
告知や生放送でどこまでイベントの詳細が判明するだろうかそういやロンギヌスってローマ出身だったよな
実装されるなら槍ローマパが組めるようになるのか>>90
衣服のことを「べべ」と言うことがあるわけで、「スケスケ(の)べべ」とすることもできる。
……I have a SUKEBE! (以下略requiem読んでみたけど面白かったな
エリセはたしかに仕事に酔ってたり拗らせてる感あるけど、あの境遇で拗らせない方が無理ある気もする
サーヴァントの死に多く触れてるせいか、サーヴァントの生を大切にしてるように感じた
闘技場嫌いに関してはその性質も相まって仕方ないかな、自分には合わないなって思って(ぶっちゃけ何も知らないくせに嫌いで)避けてたものが実際は思っていたものとは違って、良いと思う所もあると頭で理解してもやっぱり好きにはなれない事ってあると思う>>87
スーツケース置いていく旅人感あるギャラハはちょっと笑う
(セイバーでも防御バフまきまきで頼む)requiemにもキルケー出てるの気に入ってるからかな?
>>124
>仕事に酔ってたり
大人だってそうなる人は結構いるからしゃーないかなぁ、と俺は思ったな(社会の闇感)>>129
と思ったけど実装がなければその立ち絵かもしれない原作読んでないんですが性能的に今一番欲しいのはNPチャージ持ってて開幕宝具ドーンが出来る単体槍なんですけど出てくる可能性ありますか?
>>127
「ン待たせたねぇ!」
第一声で誰なのか察することができるの草。>>131
逸話と作中の描写から考えると無敵貫通と防御無視を両方持ってる単体宝具っぽそうなランサーは一人居たよ。
今回のイベントに出て来るかは分からないけど>>134
いつもの
どうせ生放送の前座やってる段階で終わるだろうからやらなくてもええやろ(鼻ホジ)>>136
当初は冬に2巻出して考察範囲広げてからコラボやる予定だったりしてな正直、コロナのせいで仕事がてんやわんやだから3週間くらいやってほしいかど、果たして。
アヌビス(仮)は知名度高いイメージがある。
何故かはわからないけど。
クラスはキャスターとかアサシンですかね。>>139
違うところに書き込んでしまった。
ごめんなさい>>141
それらをうまくストーリーに落とし込んで面白いイベントを作るのがライターなり運営の仕事かと
我々は楽しみにしていればいいというかプラン君の能力とか戦闘もfgoで初お披露目になるのだろうか
今回のお話コラボどころか何だったら1.5巻くらいの立ち位置だったりしてもう予想した所で当てる材料が少ないなら、願望言うしかな無いと思う。
て事で俺はローマ最大の敵であるハンニバル・バルカとテンプル騎士団最後の総長であるジャック・ド・モレーの実装を!おそらくはこれまでのコラボと同じで終われば全てなかったことになる時空だとは思う
(アポコラボだけは例外だが後日譚に滑り込ませるという内容だったし)
のでレクイエム本編に影響するような内容にはならないだろう
実装させるなら本編に深く絡まず退場したハンニバルやルイ17世はアリな部類
プランくん出すなら性能判明してしまうがそれも含めてレクイエムの今後のちょっとしたヒントになるのかも>>146
確かに
まあ読んでないと全く分からないなんて内容にもならんだろうし
ある程度続き感覚とか読んでる前提で進んでも良いと思うし望まれてるとも思うコラボの地盤が出来ていないとは言うけど、むしろ現状唯一の古参も新参同じラインに立っている貴重な作品だと思う
他のコラボの原作は完結済みで総じて長いから追いつけなかった人もいるだろうし、何より理解度によってイベントを楽しむファン層の空気に違いがあったように見えた
今回は一巻しか出てないこともあって型月知識の有無程度にしか作品理解度に差はないし、どの層のファンも一緒に同じラインに立ってRequiemを楽しめるんじゃないかな>>149
しかも今なら、その唯一の単行本を一冊丸ごと無料で読めるからよほど忙しい人じゃなきゃ追いつけるしね。
まあ、内容次第だけど販促と考えればいいタイミングではある>>147
本当に前代未聞だと思う
これでイベント終わったら「続きは2巻で!」をやったらもはや神業だけど確かに今までで1番コラボ先の宣伝というか販促になるコラボイベントになるかも知れぬな(笑)
おそらく実装されるであろう(希望)モミさんの為に種火を周回してるはずなのに
その種火がキャプテン礼装を凸る為のマナプリに変換されていくこの得も言われぬ矛盾・・・
・・・このマナプリでショップの種火セット取って来てそれをまたマナプリにする錬金術とかないかしら・・・・・・>>153
(自分からマナプリに変換してるのに矛盾も何もないだろ)そのものずばり、新クラスボイジャーとか良さげだけどねぇ。ただ後から追加できるのが探査機系しかいなくなりそうだけど笑
旅をする者って意味じゃオデュッセウス とか会うんだろうけどもうライダーで出てるからやっぱレクイエムの前日譚としてルイ17世をメインにするのかね
ボイジャーはまだ顔出しだけになりそう巴御前いるけどこれ多分秋葉原舞台だからゲームオタクとしているんだよなあ
義経はさすがに絡めないかあ>>155
既出クラスだと星側の存在寄りっぽいウォッチャーとか…?>>158
モミさん出るならそっち関係だと思う
医薬使えて家庭的な伝承は鬼無里の方のモミさん伝承で
時代が200年後くらいにズレるけどそこに義仲さまとか巴さん次男の伝承がある頼光さんの祖父の腰元がモミさんなんだっけ
ルイ17世と見せかけてボルジア兄妹実装とか……。
でもロリショタで一組だとしたら、後々来るかもしれないプレラーティと若干被っちゃうか。ボイジャーくん配布だとしたらライダーかなぁ…
配布フォーリナーか配布アヴェンジャー欲しいけど
ボイジャーくんがフォーリナーって解釈違いというか、外から来たといより内から出たというか……
ルイ17世くん!アヴェンジャーとしてうちにこないかい?今ならクハハおじさんと最弱まっくろくろすけと同部屋だよ!さて、いよいよ今日が生放送だね
さて、誰が実装されるのか楽しみだ
参加条件が冬木クリアだからギャラハッド・オルタは無さそう。自分としてはルイ十七世、源義経、鬼女紅葉、ボイジャー辺りかなと思うコラボ開始日時はまだ確定してないけど、生放送ではCMと実装鯖紹介はあるわけだ。
エリちとプラン君どっちかは実装されると考えていいと思うんだがなー。>>163
"彼方側"に降臨したから、フォーリナーという超解釈で来るかもしれない。いうて作品自体の情報なさすぎて若干乗り切れてない空気感あるよな。
特にFGOしか知らないライトユーザー層は???って感じ
一巻無料公開されてるとはいえアクティブユーザーの10%も読んでたら大分良い方かねそもそもコラボは大体ライトユーザーは詳しく知らないでしょ
CCCって何?とか普通に聞かれたことあるしいや、ほんと楽しみだなぁ
らっきょ、プリヤ、Zero、アポ、事件簿、CCCはアニメ化・ボイス付きゲームで声優さんが
わかっていたけど
経験値センセイベ並みに配役の予想がつかないからね!>>171
単純な胸囲サイズでいえば紅葉さんはたぶん大きいですね……えっちだと感じる人も探せばどこかにはいるんじゃないだろうか>>171
そもそも女性鯖自体がそこまで出てないからな
既存の鯖もいるけどぺったんこなキュケオーンだしあまりルイ17世とか関係無いかも知れんな
まあイベント前予想としてはよく有る事かネタバレお構い無しにぶちこんで来るとは思わなかった
いや、二巻で出る範囲だったり、一番大事なとこは出してないんだろうけどえりちーがえちえちな格好してるのには驚いた
配布でよかった…エリちが魔王展開してる直前の人は一体どなた?
どう見てもイザナギイザナミ関連だけどあくまで真名はエリセなのか…
紅葉の再臨といい明らかにこれ2巻発売してるの前提ですよね>>177
セイギノミカタを忘れてしまったので
新しい趣味を見つけないとねとりあえず俺はこれから夜勤だから、みんな一足先に楽しんでくれたまへ
そういや事件簿のときってレイドあること生放送で言ってましたっけ?
俺あまり型月の設定詳しくないんだけど、型月における恐竜ってどんな感じ?ティアマトの時ジュラ紀って単語が出てきたから神代なんかなーとは思うんやけど
>>177
ジョジョ立ちかな?>>181
確か、神祖ローマの持ってる槍も同じような奴だっけ?>>189
言って無かった
後半戦に入る際にしれっとニュースに追加された>>190
ぜんぜんわからん。触れられたこともなかった。でもケツァルお姉さんがケツァルコアトルと名付けられた翼竜をドラゴンライダーとして乗りこなしてるし、エレちゃんも恐竜の頭骨召喚して攻撃するしで、神秘モリモリドラゴンってことで良さそうではある。>>193
アマデウスかと>>193
ロン毛の後ろ姿(?)なら横毛的にアマデウスじゃね?>>193
いや、あの後ろ姿は多分アマデウス
マリーが祭装の赤ずきんで来てたから狼のヴォルフガングのイラスト持ってくるんだと思う>>193
それ多分アマデウスすみませんコテ外してなかった……
幻獣~神獣クラスな宝具コアトルは本来の翼竜コアトルより大幅に強化されている、というから
トンデモ個体がいるとしてもデフォルトトンデモではないんじゃない大型爬虫類所謂喋れないバサカだから紅葉は無いと思ってたけど、まさか人型になるとはこのリハクの目をもってしても…
つか本編でまだやってないだろそれ!竜がいたりするんだから恐竜がいてもおかしくない
>>188
そういやこれ確かにカレンさんの服装に近いなwww>>202
そもそもバトルもしてないしな!
二巻で活躍するのを今回先行してお見せしますって感じかな(最初の予定通り去年冬に出てるのを前提にしてたんかもだが恐竜になったり人型になったりするってことはつまりダイノボットですね?ダー!
ボイジャーくんのスキルと宝具を見れば見るほどスカスカできそうだけど絶対dきないorギリッギリだんだろうという嫌な確信がある
言うて周回でフォーリナーなんて使わんけどモミさんのCV日笠さんで申し訳ないけど吹き出してしまった
右側手前のボードゲームがカタンで、中央手前は砂時計あるしウボンゴかな…?
他は分からん…ワルキューレがやってるボドゲは多分「バトルテック」に追加ルールでLAM入れた形だな。
元々バトルテックは戦闘ロボットであるメックのチームを作って対戦するゲームなんだが、地形効果とか遮蔽とか熱とか色々リアル志向で複雑なんだ。
で、LAMはマクロスのバルキリーのように「戦闘機形態に変形できるメック」なんだが、このルールは誰も使いたがらないのよ。
なぜかっつーと、ただでさえ複雑なのに慣性とか重力とかを計算しながらやらんといかんくなるのでルールの煩雑さと手間が何倍に膨れ上がって自分も相手も「わからない……なにもわからない……」ってなってしまうのだナ。>>209
過去じゃなく未来のための機械だから現代人サポートなのね
紅葉さんも小説での設定どおり回復スキル持ってていい感じ攻撃のたびにモミさんの着物がはだけてエロい…
ボドゲで思い出したんだけどFGOデュエルってまだ生きてるのかな…?
>>216
ちなみに本当にあるボードゲームなのであるボドゲは「カードとサイコロとコマで遊ぶやつやろ?」って思ってると色々脳みそ揺さぶられるからな
んー、んー?なーんかデミヤンの口調が妙に刺々しいというか何と言うか。
コレやっぱ抑止力案件なのかしら?子ギルとイリヤが仲良くしてるだけで涙が出てくるわ…
関係ないけど1巻の目玉のボイジャー言っちゃうのは草生える
え…FGOの為にrequiemの重要な部分ネタバレしまくってるってあんまりじゃねぇのか?
ボイジャーのNP獲得ちょっと見てみた
レベル1礼装なしで、等倍セイバー(スケルトン)一体相手に宝具一発3%プラス獲得20%...
うん、これスカスカは無理そうニトク…メジェド様が邪魔したのはポルターガイストモチーフの『ガイスター』かな?
>>230
磯野ォォォォ! デュエル開始の宣言をしろォォォ!!ワルキューレ がやってたのはなんだろう?
FGOボードゲームのダイマイベントかなって……
十人全員がジンジャークッキーになってるの、レクイエム世界のなんらかの暗喩なんだろうか。
やっぱり闇のゲームじゃないか
モーセは何処だ(東映版的な意味で)楊貴妃がナイナイ(おばあちゃん)って言いかけるとこ好き
>>236
モミさんも3種だぞ!
なんなら恐竜形態と人形態で3種づつだ!鬼女紅葉さん2巻で人型になるんだろうな
>>240
そもそも本来はとりついてるものを変形させた鎌や剣や斧が武器で槍でもないし
服装の代わり様的にも一巻のエリセのまんまではなさそうではあるボイジャーくん3臨で宝具演出変わるやつやん
- 250名無し2020/05/25(Mon) 20:46:25(6/6)
このレスは削除されています
>>251
このご時勢じゃタイミングがグチャグチャになるのはしゃーないやろ>>240
邪霊こと魔王さん、日本神話スキーだった……?レジライでたってみてまたレジライ民香辛料きめてんなって思ってたらマジでびっくりした
>>256
なんというかいつも以上に鼻息が荒いというかイライラしてる感じがあるな>>254
村じゅう火事騒ぎの所にガソリンぶちまけに来たな!!>>261
モザイク市民なんでしょ(適当)>>224
今までは希望的観測に苛立ってたけど今回はゲームに明け暮れているから状況の違い?>>253
https://twitter.com/J_Myougaya/status/1264875333464911872
これか!
Forestタッグじゃねーか!!!
16年前の人を選ぶ尖ったエロゲの流れがまさかこんな大舞台に出るとはびっくりだよ!ボイジャー第一スキルがレベル6で大NP40獲得。
バサカ相手だろうがリチャージ効果込みで30超えるからスカスカ余裕で組める(マスター礼装か概念礼装を縛るが)秋葉原到着後の会話聖杯とかマスターの在り方の違いで両者共に普通じゃない!みたいな反応してる・・・Fateの中でも特に例外が激しい2つだもんなぁ
聖杯は1つだしマスターは7人そしてサーヴァントは1人のマスターにつき1人だよ!(両方ともそれを知らないからそんな会話になるのはおかしい事ではないが)>>272
彼女特殊な事情は沢山あるけど根本のメンタルが年相応の思春期だからね仕方ないね小説読まない人も居るんだから、ゲーム先行でもまぁ仕方がないんじゃないかな?
コロナでスケジュール狂ってるからと言って、イベント延期はみんな嫌がるだろうし、小説遅れたからゲームの内容削ります、でも嫌だろうし
そりゃあ小説楽しみでゲームよりも原作の方を大事にして欲しい、って気持ちは分かるけど
コロナでオリンポスが遅れた時もrequiemイベントが延期になった時も、さんざん苦情が出たんだし
多くの声が、今の現状を産んだんですよ>>269
ええんやで
正直ネタバレを嫌う心理はさっぱりわからんけどその人にとってどうしてもダメなものがあるのはわかる
不可抗力とはいえ受け入れがたいタイミングと内容のイベントであろう点については同情せざるをえない>>276
精神的に余裕とゆとりがない>>242
はははは! ひっどい事を言うねぇ! 結構だとも!!
例えどう言われようと! オレは! やめない!
やめたら心ン中がすっからかんになるからよ!!カルデアのある世界の聖杯はごくわずかだけどパチモンだったらバーカウンターから滑ってきたりお年玉で送られてきたりするんですよマスターさん
>>249
3臨なるとテンション上がってなんか見た事あるものを持ち出してくるね
詳しい事どころか名前すら知らないので、それ関係調べ出してイベントが進んでねぇ>>284
追加されたばっかの新素材持ってくんじゃねええ(血涙)>>282
何となく勝気な少女の顔をしてるからエウリュアレ。>>278
でもノリノリで『魔王』とかその性質を心の声で詩的に表現するじゃないか!>>282
顔がちょい俯き気味だからエウリュアレだな
ステンノ様はちょっと見下す感じで上げてる>>282
カチューシャに花がついてるからエウリュアレ>>289
イベ礼装が乏しい……(似たような結果20連)>>291
チンチロなら3個で絶対ピンゾロ出せる最強のイカサマ賽なんだけどな・・・
ゾロ目系は確実にそのマスに行きたい時の調整ですごく便利だろうなこのジナコさんエロくない?
こんな顔で誘われたら飛びつかずにいられないわ同じ星をわたる機械だからねギリシャ神たちが統治する場所のアイテムを使うのは仕方ないね
>>272
私のもの宣言かよぉ>>276
アイツは割と嫌味は言うタイプだから・・・
ただ、ゲームにみんなが熱中してる様にちょっとイライラしてそうにも見えるというのも解る>>295
今回のイベントこそまさにダイス目操作欲しいタイプっぽいしな。
まあ初回はそこまで難しいこと考えないでガンガン振ってもいいかもだが。ちょっとこれモミさん強くないか……?
特攻込みとはいえ宝具Lv1の自己バフもLV1でそこそこ火力出てるし
防バフあるし
星集中あるし
回復あるし
即死無効付きだし
超優秀バーサーカーでは>>297
添付できない>>304
横乳は良いものだ。神機使いやってた頃にその存在を知った
露出度高めの弥生系スタイルだよね
未読且つよく表記事の画像とかで見てた現代服でくるものとばかり>>276
自分まだ0話終わっただけだけど台詞回しも一々厨二感でお?どうしたって?なった。
すごい違和感感じる。>>304
エリチは普段の服じゃなくてあからさまに日本神話な服装だし多少はね?>>267
ボイジャーくんも「にてる」って言ってたしな>>270
まさか今になってforestの名を聞くとは思わなんだ
ファイヤーガールの話題が出たとき以来か……エミヤオルタの話の浮世離れ方、少しナーサリーっぽい気がする。
宇津見エリセのCV鬼頭明里さんかな?
あと今回なんか文章に全体的に違和感が。
人物描写が浅い感じするボイジャーくんさくっと引けて嬉しいんだけど、宝具1だと火力微妙かしら
うちにはスカディもいないしなぁ…モミさん、鬼の新手の解釈で恐竜になってると思ったら普通に恐竜に変化してたんだ……
ミッション数がやけに少ないと思ったらこれガッポリーだけの分かもしかして?ということはこの後の4つのエリアでの4つのゲームもミッションがあるということか?
>>324
キューピッド…エウリュアレの弓…女学生(14)に無職男性(21)が声をかける事案が発生しました
人狼でおかしいルールと言ったらジョイ君村
異論は認めない>>321
怪物+ようぢょの組み合わせ良いよね
えっちだ…普通の白ダイスはわりとドロップするように感じる
デミヤが言うとなんでも重く感じる
>>332
今んとこフリクエ100%で落ちてる気がする
無いと積むアイテムだしだいぶ高く設定されるかもね>>334
撮影してDVD版も作ろうぜ!ホームズとアラフィフの生写真特典付きだァ!>>336
全人類が聖杯とサーヴァント持ってる世界とか嗤い話ですわボイジャーくんがめっちゃ喋ってナビしてる事への違和感が凄い(やはり一巻だけの情報だと仕方ないか)
>>337
これは間違いなく装備した者へのメリットデメリットが著しいヤツ…!>>324
人狼はいろいろ役職あるからな
正直どれがメジャーな配役なのか分からん>>343
そしてこのダメージである。上手に焼けました!あの、何というか、その、デミヤどうしたの?
皮肉屋だとか機嫌が悪いとかじゃ無くて
ハ!って連呼したり、俺記憶無いぜアピールが凄くて思春期の傷が疼くんだが>>346
隙あらば交流ネガキャン>>335
ここの掲示板ではシナリオへの不満点は話が終わるまでとっといてほしい。総評としてならともかく、今楽しんでる方を優先したいのだ…楽しい気持ちに水を刺されたくないのだ……>>344
でも作中の時系列はボイジャー稼働停止前後だったはずだから2016~2020ならもう起こってるはず
その十数年前(聖杯が人間のなかに必ずあるようになってから生まれた世代が中学生)だから大筋としては大奥タイプの発展形感あるね、いい意味で。
当時きつかったロードも(うちの機種では)まったくない>>324
俺が知ってるのだと他の役職を配る時に一緒に渡されるパターンもあるな、まあ人狼自体ルールにかなりバリエーションがあるからその中からめておが気に入ってるのをチョイスした感じじゃない?トークンは鯖たちが変化されたもの……
なるほど、黒幕はオシリス神だな!!トークン集めてて思うのは、こういうオマケついてたジュースあったよねってことと、現実でFGO版を商品化してくれないかなということ
ひたすらサイコロ振って出てきたクエスト消化してればいいのかな?
こういう形式やった記憶なくて少し戸惑ってる最初人狼なげえな!と思ったけどシナリオ見ていくとだんだん面白そうだなってなったな。
アプリとかであるからやってみるべ。>>305
冬木で行われてるなら謎だよな……
少なくとも2016年以降だが2010年代には解体戦争が起こってるわけだしエリセがあのまちでさいごのにんげんと仰いましたかボイジャー
>>236
6種類(「ありがとう」はタブって実質5種類?)あるぞ!>>356
邪ンヌの顔グラ集めた缶バッジあったしやろうと思えばやれるやろ
問題は1回出されると残りの鯖のも欲しくなるという欲望の沼がある点だが>>367
師匠が履いてない人だから仕方ないね>>367
そりゃだってカレンのはいてないファッションに憧れてるような子ですし……
個人的にはTバックとかではなく敢えてのふんどしをチョイスしているところがいいとおm(泥に呑まれる)聖杯が解体された世界とされなかった世界があるのかもしれない
2つ目のゲームクリア!
めておが書いてたforestってゲームを思い出すね
参加中のゲームによって性格に誇張?が入ってると思った方が気が楽なのかも疑心暗鬼になってるだけかもしれないけど、マリーの発言がちょいちょい違和感あるんだぜ
もしかして散々言われてたオルタなマリーだったりしない?二つ目のゲームに良い思い出があんまり無いから進めるのを躊躇ってるんだけど推理要素ってある?
>>372
ボイジャーの反応がちょっとね…エリセに会うことに難色を示している風だったしルイ17世絡みで爆弾放ってきそうだよ…>>284
でもスキル6-6-6までなら最新素材はカケラ10個で行けるならまあ試運転までならイケるでしょ。レベル80で妥協するならカケラいらないし。
ただスキレベ6の時「卵なら何とか…」で思い切ると霊子とカケラで完全にトドメを刺される感覚はあるので注意。>>374
「鬼嫁」の意味取り違えてたり可愛さが加速するアマデウスから、CV緒方恵美みたいな「僕と勝負してくれるよね?」って挑戦状いただきましたー!
虚月館的な謎解きっぽい要素が面白いぞー。マリーはだいぶ違和感あるよね。オルタか、夢を見てる黒幕か…
あれ…これ今日の解放分じゃエリセ仮加入しないの?
>>382
まあ今回は最後の方に加入するタイプかもね平将門って名前が出るだけでちょっとビクッとなる
>>385
わかる
ちょっと身構えるよねサンソン先生、処刑絡みのことだから本人的に未熟だったころ思い出してネガティブになってるのちょっと笑う。ゲーム、ゲームですから!!
>>362
それ最初の方のトーナメント?
自分は黄金コンビ(賢王とファラオ)だった。一部と二部で最初にあたるサーヴァントが違うのかななんでゲームの中でゲームやってんだろ自分…
>>388
というか疑心暗鬼になりがちな人狼やってて病み抱え勢がナイーブになってる感。ぶれないナポレオンが救いやでぇ……>>389
に近いかもしれない
……最後の聖杯戦争の勝者、チトセよ
貴様、聖杯に「何」を願った?作中人狼、ゲームろくにやったことない人たちがいきなり人狼やると結構割り切りきれないプレイになること結構ない?
全員カミニナッタのなら冥界神は出てこないだろう
下手すれば全て死徒のような死体かもしれない
新人類は心臓の代わりに聖杯ってその聖杯泥じゃねーのかマリーの違和感、多分ゲームだからってだけじゃないような気がする。いくらアマデウスにだからって言わないような言動だし…
>>392
現実で薄い本描きながらゲーム内でも薄い本描いてた人もいたし今さら今さら←>>358
自分はコレを思い出した
当時遊んでた時はラッキーしかなくて
最近凄い数になってて驚いたマルタさんがルーラーの方のトークン渡してきてなんかダメだった
やっぱり自分基準ですよね?その安全正直エミヤオルタはあんまりペラペラ喋らせない方がいいキャラだと思ったわ
>>396
冬木がどうとか言ってたけどそもそもあの世界、「いつの」「どこの」聖杯戦争から分岐したんだ
今読み返してみたが記述が見つからん>>391
ありがとう進めるわ>>405
宇宙進出ルート行く前に不老不死かしてしまったのか2日目のゲームはまだ途中だが、露骨にアマデウスに誘導されてるのにそれに対して全然気づけてないあたりがぐだとマシュの不慣れ感を感じる。
……というかこの手のゲームに頭が回るやつがいなさすぎてゲームになってないぞこれ。アンリによる汚染が起こっていればどんな願いも…す方向で叶うはずだからまずそこが違う…よね 本来の目的である魂の物質化は…果たされていなさそう
占い師とか絶対噛まれるor吊られる役職じゃん
と思ってしまった。これマリー本物じゃないよね明らかに
間違いなく不穏な雰囲気だよボイジャーの反応からして>>400
どーじゃろ、今の段階ではなんとも言えぬな
まあぼちぼちイベント進めていけば分かることさねお餅!!!王妃のお餅が!!!
あと何ですかその衣装!?狼に食べられる赤ずきんちゃんですか!!?!??ジャンヌが「ちなみに○○の役職はは××でした」って言ったときは驚いたな
当時のセイレムスレ味の懐かしさ
おかしいこともおかしくないこともみんな怪しく見えるの>>420
サバフェス復刻でモーさんの立ち絵に使われたりしてたね>>420
復刻ルルハワのモーさんあたりからたまに見かけるようになった記憶>>420 復刻サバフェスでモードレッドの立ち絵に使われたり、ラスベガスで始皇帝が祭装で出てたり最近はそういうの増えてきてるね
もっと言えばAZOのケイネスやSW2のスペース時臣も礼装絵が元だし>>415
でも誰かが化けてるとかでなく晩年とかアヴェ面が侵食してるとかの理屈なら偽物と言うよりはより別側面とかの可能性も>>418
は が一つ多い!
それにしても処刑の直後に役職を教えてくれるジャンヌさん・・すげえな
まだまだこれから、頑張っていきます>>420
ルルハワでモーさん。去年の水着イベで朕とか礼装の立ち絵使ってたぞ>>410
解釈も何も普段と比べておかしくなってるって普通に言ってるしなぁ。
倒れた鯖がトークンにされるって辺り、そこら辺に黒幕の思惑がありそうかね?>>425
人狼のリプレイ自体そもそもそこそこのテキストになるからね
バトル込みなら倍率ドンよ>>425 占いの行き帰りでバトルあるの最初はダルいな…と思ったら、突然行方不明のファントムが出てきたりと段々狂ってきてるって演出が体感で分かるのはバトルの使い方上手いなって思った
ショップのボイジャー君つついて「~かしら」を聞いてると原作ドラえもんみを感じる
数日前に人狼ゲームやってる某fateのクロスss読んで、そこで初めて知ってルールも把握したクチだけど
世の中何が切欠になって役に立つかわからんもんだうーんアマデウスが嫌なキャラだなぁ
ろくでなしの????野郎なのは知ってるつもりだけどもそもそもサーヴァントのキャラクター性なんてマスターが変わるだけでも多少の変化があるくらい不安定なものだしなぁ
>>367
ちなみに、下着は畚褌と思われる。人類を不死にしてくれと頼んだら動く死体にしましたとか黒聖杯ならやりかねない
そういえばディオスクロイで共有者できるな…(アンメア等でもできる)
マップbgmも陰湿な感じでそれっぽい雰囲気を出してるなあ
やっぱりセイレムみを感じるな>>439
黒聖杯は「みんな死んだらもう不死だよね!」ってやると思う……>>435
デミヤが言うと- 446名無し2020/05/25(Mon) 22:46:55(1/6)
このレスは削除されています
>>443
村人はとりあえず吊るして頭数減らすのあるある
たまに恋人がリアルの人間関係とか悪ふざけで恋人じゃない奴を恋人だって言うからそのせいで人狼に負けるのもあるある(一回やられた)とりあえず人狼ゲーム終わったらひとまず打ち止めみたい
時限開放(明後日18時)かつトークン15個必要だとさ人狼終わったけど・・・
マリー、怪しいな。キャラ違くない?って思ったけど、複線っぽいな!
先が気になってきたぞ!何回もそのマス止まらなきゃいけないんだろうなぁ
自分はそこアルジュナとラーマだったし上には古代王コンビだった人もいるし>>447
ブリュのAIが殺意高すぎて
的確にモミさんと巴さん潰してきよったなんかめっちゃアマデウス殴られるな?
これ仕様だよね多分サイコロ、1しかでない……。先、長くて、心、折れる……
そういえば久し振りに注:これはイメージです、なCMなのかな今回。
>>458
結局全部のマスに、いくつかは複数回止まる必要あるからむしろ1マスずつの方が効率良いまであるんじゃねって思うわコレ>>462
マシュのぱちゃぱちゃとかやってる場合じゃないからつまりはそういうことかねレジライ村で危惧されていた「本当にレジライが出て来ているのか判別できない」問題が現実化してて草
>>460
アマデウス狂信者で自分と真占い師の占い先を被らせる事で灰(役職情報不明)の数の減少を減らすプレイかと思ったらそのままだったのは普通だったな。まあ人狼が占い師を名乗るのはセオリーではあるんだが
当面の身の安全は確保できるしね>>459
多分何かしらの影響あるよね、なんとなくキャラが違うから>>470
まあ村に貢献しようとしてる意思があるように見えるかどうかってのは明確な釣り対象が居なくてグレランとかするときの基準によくなるみたいだしね
そういうとき潜伏してる狩人とかの役職持ちが吊られかけたりするみたいだけどアリスがトークンにされてしまったから周回でアリス使うわ
こういう純粋な子が先に消えるのは辛い今回の人狼世界一面白くないぞ…
よくこれが通ったな>>457
他に吊れないときのスケープゴートも仕事だからね仕方ないね>>456
通報しました>>482
999かい?とりあえず人狼ゲーム終わるとトークン8つ追加されるから焦らんでもいいと思う
話自体一本道でフリクエ周回いらないし人狼は一本道系で扱うには難しすぎる
ルールスとか知ってたりやってる人から見るとちょっと主人公サイドのムーブはいただけないしね>>480
孤月館みたいな感じでイベント化できそうだもんね人狼ただ人狼って序盤退場すると基本暇だし、外野からの推理を楽しめる人じゃないと割と厳しめのゲームだよ。
英雄としての矜持のあるサーヴァントが汚れ役や無力な村人だったり実際の自分とは全然違う役目を演じなきゃいけない人狼ゲームをやるとえらいこっちゃになってるのこれはこれで味があっておもろいな
ある者さ齟齬に悩んだり、役目をこなしたり、バグったりと人狼としてはぐだぐだなんだろうけど側から見る分には楽しい人狼登場キャラ多いから無駄に話と戦闘が多くて控えめに言ってつまんないし辛い
ところで交換アイテムってもしかして礼装用に貯めるよりサイコロに交換した方がいい感じなの?
まあそもそも「やあお集まりの皆!人狼やれ!ルール知らない?教えてやるからいいからやれ!!」で普通に人狼できるわけないべ
ルール確認はだいじ!分かったとも!
あの…騎マルタさんが裁マルタさんのトークンくれたってことはその…殺っちゃったんです?乗位
>>494
ワイバーンを思い出すよな図書館のクエストクリアしたらキアラのトークン貰えるのか
マリーのギロチンへの反応、何か違和感があるし伏線なのかもしれない
あと、サンソンじゃなくてジルが襲われた理由が分からんマリー同行してるの今のところの不安が強い
>>500
アマデウスはともかく、良くも悪くも素直なサーヴァントばかりだよな>>490
サーヴァントによっちゃその役割が人格を帯びてるって人も多いしな、サリエリ先生の無辜の怪物なんかまんまそれだし(ところでキルケーさんが高難度要員という名の「※特攻があってもイベントに登場しない場合があります」要員な気がしてならないんだけど)
サリエリ先生もまあ、割とアレな事態に投げ込まれると暴走するってのは分かってるけど流石にキャラおかしすぎる。この人狼空間自体が変なキャラ改変能力とかあるだろこれ。
そもそもまともな空間じゃないからブレてもおかしくないしな。>>499
騎を出すのに騎乗位を使ったんですね分かりますマリー関係で新規がキアラ的サプライズで実装される可能性が?
>>483
1回目 戦闘+クリア報酬+トークン
2回目 戦闘+クリア報酬(+トークン)
3回目以降 クリア報酬
って感じ?>>502
元が騎士なら役割も騎士やろ!の精神で襲ってた
ボブもそう思ってた
いや、占い師守って?これアマデウスが狂信者でマリーが人狼だと思うわ
で、人狼ゲームの影響で霊基が崩れてオルタになりそう。ただでさえルイ17世のイメージがチラついてるのに……最初に出てきたボードゲームはウボンゴとガイスターは分かるけど海賊組とワルキューレがやってたやつが分かんね。
お宝探しはインカの黄金か、これ?>>503
ギロチンへの反応といい、アマデウスを倒した時の言葉遣いといい、ゲーム内の役職に徹するよう説いたデオンへのキツめな態度といい、普段のマリーらしくないんだよな
それに加えてボイジャーの反応よそもそもあの特異点にいるサーヴァントはあの世界に巻き込まれた時点で洗脳に近い状態になっている訳だから人狼空間の行動が違和感あっても致し方あるまいと受け入れの姿勢
>>497
このゲームの妹って大体逞しい子だな…とりあえずアレだな
いつも通り何も分からんな>>515
ルイ17世はアヴェンジャーだったはずだからちょうどよく特効に居るニート像に働いていただきましょうねぇ出来る所までやった
すっごいマリーが怪しいんだけど人狼、セイレムの一番しんどい所付近をいったり来たりしてる感覚だった
でも終わってみるとなんかだいぶ伏線っぽい感じがする
ルールの所とか抜け道とか在り方の変貌とか、やってる時は苦痛だけど後からあっと言わされる展開がある…かもしれない>>523
めいほうそう(漢字忘れちゃった…)でもひっさびさのドクター登場にかえってみんな疑心暗鬼になってましたよね…>>523
舞台と影響的にライター関係なく言動は似たり寄ったりなりそう>>519
お面倒なお客様でございますわ。流してスルーがよろしいかと。まだシナリオ進めてる途中だけど
セイレムは同行鯖まで疑い出す議案疑心状態の中でもサーヴァント同士の会話が好評だった記憶がある
サンソンとマタハリの名前呼びとか気配遮断スキルの話とか好きだった
今回はそういうの期待できる感じ?多分人狼ゲーム終わってないよね、というか終わらせない為にアマデウスはジャンヌをやったんじゃないかねアレ…
>>460
アレ、現段階ではミスリードなんじゃないかと思ってる
本当の人狼はマリーだけど、何かしらの偽装・隠蔽工作が行われてて、しかも現状その黒幕らしきマリーが何食わぬ顔で同行してる、みたいな感じダンガンロンパで最初はみんなで協力しよう!ってなっていたのが、仲間がいなくなっていくごとにどんどん険悪なムードになっていったのを思い出したな。
>>536
テープ起こしとかいう拷問の話はやめろ
今だとだいぶ楽になってるのかしら?>>528
腰やっちゃったヒルドちゃん可愛いとりあえずマリーが人狼でもケモミミ赤ずきんマリーが見れるなら食われてもいいよ
ケモグローブ付きならなおよしアマデウスのスキルに「人狼化」ってあったから人狼だったのは間違いないと思うんだけどなぁ
セイレムの結末はアレだったけどなんだかんだ考察してる時は楽しい>>519
いや、実際の人狼ゲームは面白いぞ
ただこのシナリオはゲームとして成立してない。キャラ崩壊した鯖がただ気持ちをぶつけてるだけだから碌に推理もできん自分のキャラ解釈に絶対の自信があるわけでもないしなぁ…
好き嫌いとかで無意識に解釈に+-補正入ることもあるし
なんにせよ情報不足じゃ断定しかねるDWでボドゲコーナー設置したの、今回の伏線だった説
プリヤ組3人+子ギルに、しれっと閻魔ちゃんが混じってる・・・
微笑ましい・・・>>533
マリーもマリーでゲームの影響によるものとは別で何か進むべき目的あるのかもしれないねデミヤがキザったらしく頑張って喋ってんのに、たまにしか反応して貰えない陰キャみたいな立ち位置で笑うんだけど
ちゃんと会話成立させる文章書いてほしいわ>>541
人狼じゃなくて人狼"化"なのがちょっと怪しいかな
人狼じゃない人間が人狼に化けてるとも取れる>>552
香辛料キメすぎたか……>>552
あいつはCM出ても幻覚かもと思えてきそう人狼?ならダンガンロンパをオススメする
>>553
本気でやるなら吊るされる人でパターンたくさん作ることになるからね>>533
むしろサスペンスみたいな感じで意図的にアンフェアかつゲームとして破綻した状態に持ち込まれている印象だわ
これがもし単独の話だったとしたら「こうして人狼を全滅させ村に平和が訪れたのでしたーー本当に?」みたいなナレーションと血に染まった笑顔が浮かぶような感覚ちょくちょく黒い感じの態度が見え隠れするマリー。
アーイイ…とてもイイ……(彼は狂っていたぐえ、次のシナリオ明後日か・・
ちょっと気になるのはエミヤオルタくん喋り出しの時にハッばっかり言ってないかい?時々───フンも混ぜて?まぁこればっかりはライターの癖もある(自己会話)
シナリオ都合だろうけど人狼ゲームアカンくない?
アマデウスが狂信者なのは初日というより予言者名乗った時点でわかるし
3日目昼の裁定の時に王妃が人狼やろコレってなるのに何にも出来ないし
しかもスッキリしないままで次にいくって事は態々、王妃を退場させないようにしてるって事で
これは先のシナリオでルイ君の話やる布石なんやろうなトークン取得で解放されるクエストに推しの名前が見えて戦慄してる
シグブリュみたいな特にシナリオついてないやつなら死ななくて済むけどどうだろうな…>>523
確実に前者だと思う、というか人狼以前からゲーマー組を除いても「お前ら絶対ゲームやらないとは言わないけど、そこまでゲームにのめりこむようなタイプでもないだろ」な連中がこぞって巻き込まれてるからなあ
あとプラン少年が出てきたゲームが出たあたりからサーヴァントの頭上にぐるぐる星が回ってたから、ゲームに触れたことでカルデアはそのままに認識だけ改変されてる感じだと思う>>562
それで主人公を人狼って言われると困るのは確かなんだけどね
『自身の生存』が勝利条件じゃない本来の人狼ゲームと勝利条件になってしまうこのシナリオとの差ではあるんだけど今日はもう槍種火集めといたほうがええなこれ
>>553
レイジングループとかグノーシアとか人狼要素が本筋の一作品組み立てるならともかく
シナリオの一部分に留まるとなると尺とか様式がネックになるか
どうしてもどっか半端になる>>528
バルキリーのパロだけかと思ったら
ちゃんと空戦題材のボドゲってあるのね
めちゃくちゃややこしそうなの
人力でやるには複雑すぎるパラメータ増減を機械任せにしたコンピュータゲームは偉大
ボードゲームも久しぶりにやりたくなった
姪等がもう少し大きくなったら人生ゲームとか買ってあげたくなったロボものTRPGを作ろうとして高度ルールを入れようとして挫折した俺は指の数では利かないと聞く
人狼運営側も集めた人選とゲームを急に始めたりしなければまだマシな結果だったろうになぁ。ルールとか初心者用になのか村人有利に弄くってたしちゃんと人狼させる気はあったろうに
まぁでもぐだに占い師が割り振られたのは夜間行動させる為で、一本道シナリオにしなければならない以上あんな展開にならざるを得ないんだろうな。
……それならぐだに対象を選べない霊媒師させた方がよくねとも思うが。>>551
というかめておの型月初参加がホロウだからな、ある意味めておにとっての型月の原点みたいなところはあると思う>>494
仕様だから、しようがない。なんつって>>583
そしてお話の流れ上しょうがないんだけどやっぱりルーラーの役割を果たせないジャンヌアビーがここの物食わせちゃダメって言ってたの黄泉竈食いの事言ってんのかな?
ゲームしようとしてたのはアマデウスと主人公とギリギリエミヤだからな
GJ狙いは悪くないんだけど今回のコラボ、案や監修はめておさんだけど実際書いたのは別の人らしい
>>583
ジャンヌ推しのはしくれとして心底同意>>589
エンゲージシステム・・!
やはりエンゲージステムは全てを解決する・・!冥界じゃなくても異界の物を食うと出られなくなるとかはよくある
有名所だと千と千尋の神隠しがそう>>594
それは思った
なんだ独り占めか悪い子めって>>587
食べ物がやばいという話は、冥界関係「ヨモツヘグイ」が有名だよね>>590 日を追う毎にだんだんおかしくなっていってるし、他の陣営が何をしているかがわからないから何か食べておかしくなったみたいなのは確かにありえるか ゲームを謳ってるとは言えリアル時間経過があるしね
怖いもの見たさでフランス組による桃鉄見てみたい
>>600
人狼ゲームはメインになりきれなかったけど、精神性がかいまみえるトリガーにはなったよねアマデウスの立ち回りがすごくうまいな……盤面を支配しきっている影のルーラーだ
ああだこうだありつつも先が気になる設計になってるから残りもやっぱ楽しみ
明後日までが長く感じる>>562
それで信頼が取れると思うなら、それでいいと思うよ?
でもナポレオンが言ったように「ナーサリーが本当のことを言っているとは限らない」というのが人狼では重要なんだ、例えばナーサリーが狂信者なら人狼の数を誤認させるためにわざと「私が人狼よ」と名乗ったかもしれないのだからね
それにアマデウスが偽物だとこっちが分かってても他のメンツにはどちらが本物の占い師かなんて分からない、だからナーサリーが本当に人狼なのかどうかを確かめるためにもあそこでアマデウスに乗っかるのは現実の人狼でも起こりえることだよ
まあそれ以上に色々ありすぎてぐだの中では「疲れたから早めに終わらせて休みたい」という意識のが強かったとは思うがなんというか…今回のイベ、始まりはギャグ調だったけど最終的には激重シリアスな展開になりそうで怖いな…
でも自分が人狼っていうのは白けるからやめようね!
>>576
トークン化についても「役目が変わっただけ」って言われてたしね
人狼ゲームはそういう物の見方の提示で、プレイヤーは駒・トークンはチップという感じで「役目」に意味があるのかな>>608
CMのここに関してストーリー本編踏まえた上だったらいいなあれ、平のなんとかさんの名前出てきたけど俵さんの幕間でぼかしてたのはなんだったんだ
何故か大奥での鯖建築素材化は特にどうということはなかったのに、トークン化は微妙に心に来る
やっぱに目の前にいた人が変わり果てるってのがデカいからかな?皆がわちゃわちゃして人狼がゲームとして破綻していく中で一人だけ「占い二人出てるんだからローラーしようぜ」ってガチ戦術言い出したデミヤに思わず笑ったのは俺だけでは無いはず
騎士としても割と真面目に守ろうとしてたし、実はデミヤが一番まともなプレイヤーだったんじゃなかろうか選択じゃなく私に占わせろおおおおおおおおお!!!
初心者で仕方ないかもしれんが!!!
アマデウス白狂人でマリー黒でしょ!!!!>>612
ガワだけマリーか逆に息子のトークン持ってるとかあれこれ浮かんでくるが、あの館から出すにはマズい人物だったかもな>>605
個人的にだけど、正直会話が序盤から脱線しまくったりする人狼は、初心者がやるには疲れそうだなぁとちょっと思った。ぐだはある意味そういう感じだったのかなぁとも
ゲームと言い続けられてるけどぐだたちは「ゲームを楽しむ」より「ゲームの世界となったこの世界を解決する」という方針で来てるから、余計気疲れしちゃってるのかなぁとも思っていたまあ間違いなくマリーは人狼。そしてアマデウスが狂信者だろうね。そんでアマデウスは自分が人狼役だ思い込み、その様に演じることで本当に人狼になりかけてたんだと考察するわ。
キアラトークンが本の間から零れ落ちたって言ってたけど
その本が人魚姫だったと思うとグッとくるものが>>607
あれは不利な喧嘩吹っ掛けられたなと思った。乗ったふりして別の人を占ったところで自分がシロだと示す証拠を提示できんし、下手に食い違おうものならトークスキル次第でこっちがやられる。>>609
紅葉さんどう絡むんだろうね本当
重いけどラストバトルは熱いものであってほしい>>620
マシュはこういう腹の内を探り合うゲーム苦手だし…
なんだったら主人公に関しての煽り耐性が低すぎるきらいがあるから>>625
確かにそうかもね
だけど「先ほど処刑された方は村人でした」って言われると無情感半端ないのだわ…本来の人狼にはない刺激でゾクゾクするわできればなぁ……ナーサリーは人狼COの時点で放置で良かった気がする
初日で騙ってるアマデウス占って結果がどうであれ吊りに誘導、後は怪しい人を占えば楽だったのかな
騎士役にそれとなく守ってもらえるようにCOするかアピしてさ……地味にジル言ってた元々持つ生来の立ち位置とゲームの立ち位置のギャップが受け入れられないっての伏線なんじゃ?
立ち位置に合う側面を持たない者はギャップを感じ、持つ者はその側面が濃くなって役にのめりこんでしまうとか以蔵さんとっくの昔にトークンになってるでしょ(辛辣)
>>625
吊った日に色がわかるっていうのは
新鮮な感じがしたフランス鯖はそれぞれの理由で人狼向いてないやつ多すぎ問題
「向いてる初心者鯖オールスターであっさり終わる人狼」とか無理難題過ぎるのもわかるけど人狼自体は楽しいのになぁ……。
ぐだたちと私の思考が全然違うからイライラしちゃったし(私の場合、あの状況ならナーサリー→アマデウスは確実にやりたかった)、登場キャラたちも妙に暴走しまくっていたから先生が暴れ出した時点で別の「ナニカ」に変質している気がしてゲームの収束どころじゃなかったな。
そんなモヤモヤを抱えつつ明後日までプレイヤーは待つのか……星の海に浮かぶ列車って銀河鉄道の夜じゃねーか。
ご丁寧にもエジソンが動力源を聞くシーンがあるけど銀河鉄道の夜も同じシーンがあるから。
エリセがイザナミ成分服でいることも併せて考えると冥界もしくはそれに類する世界である可能性は
結構高そう。>>612
レクイエムコラボだからナチュラルに息子の方かな?と思ったけど、マリーテレーズって可能性もあるか。適当に面子集めたっぽいけどファントムはギリギリニュアンスでなんか言ってることわかる気もするからいいにして会話不能系の奴等とか来たらどうする気だったんだ
一番最初に人狼役の片方が職務放棄宣言=私はこのゲームしたくないから降りるわ!って言ってる時点で人狼ゲームとして破綻してると思っていいのではなかろうか。
自害しちゃった人もいたしね…
そもそもエリセが暴走してるって秋葉原時点で出されてるから、他のサーヴァントにも異常が出ても不自然では無いんだよな 既に冒頭時点でも妙にゲームに熱中していたり頭に星が回ってたりしていたし
そもそもゲームの盤上に立った時点でゲームを仕掛けた側の手の内だしナーサリーがゲームに疲れたから休むってボイジャーが通訳してたけど、そもそも第一ゲームはゴールで待ってただけで、人狼もすぐ退場してて疲れるほど参加してないよね?
それで疲れたってことはもう一人の人狼と夜時間の会話で根気を入れた交渉でもしてたのかね?プレイヤーが占う人物を指定できれば本格的にはなったと思うがそれは高望みしすぎだな。
あくまで今回はプレイヤーは人狼の「観戦者」。
ルールも曖昧で終わり方もパッとしないから、つまらないと言う意見も出てもおかしくないな。人狼ゲーム後のゲームクリア!のテロップも皮肉のように見えたよ。
だけど見返してみると意外と発見があって面白いゾ>>639
そっか、いつも潜んでたから即COの方が良いのか……>>642
ぐだ達はあくまでもPCだからな黒幕としてGMがいるならそっちをどうにかしないと後手に回ったままでしかないしこのすごろく、もしやコンプしようと思ったらかなりの回数さいころぶん回すパターンじゃねこれ。
そりゃダイス目確定さいころとか用意してるわな。今回のライターさんの文章、詩的?童話的?な感じがして好きだなぁ。
エジソンがボイジャーの紹介するときの表現がすごく綺麗
あとボイジャーの喋り方が星の王子様っぽくて可愛い。カルデアがいっぱいになるから象(ジナコさん?)は積まなきゃとか星の王子様ネタも多いし、また読み返したくなる。>>635
>ぐだたちと私の思考が全然違うからイライラしちゃった
名人様の一種かな?このルールで人狼やってみたいと思ったけど
霊能が噛めないで吊ったその日に色がわかるって
パンダになった時点で狼側の占いは詰みだから
占い即噛んでからの潜伏勝負ぐらいしか
狼勝つの難しいな…というか割と狼側が不利だなこのルール>>647 言うてdisりだすと聞かれてもないことまでそこそこ話してたりはしてたし、新宿なんかでも独り言言ってたり、アーチャー相手に積極的にセールスしてたりしたからテンション差の高低は割とあるイメージ
>>649
卓上ゲームで二人で遊ぶものとなった場合、割とポピュラーな方をやっていたのかも>>658
あれってゲームを観戦している観客じゃないの?>>562 >>603
今回の卓がマジメな初心者だらけというのもあるんだけど、アマデウスが主導権握ったのが一番厄介なんだよね
まず最初にルールを制定して「占い師候補が同一人物を占う」ことで定石を決める
ルールが無ければ定石は決まらないが故の先制COで主導権を握り、乗せられやすいマシュと疲労と信頼厚い性格のぐだに「ルール」を強制させて露見を防ぐ
よしんば占われてもルールを掌握して弁論達者なアマデウスによってはぐらかされるだろう
次に素狂人のサリエリを吊って安全圏をつくり、冷静な方のサーヴァント達を煽って自分への投票を避けさせる
初心者からしたらゲームを恙なく進行してくれる人であって、決して透けないし吊られないというポジショニングなんだよね
問題があったのは精神汚染によって言葉が通じないファントムによって狼が処刑される可能性が出たことだろう
マリー狼説ならアマデウスにとって一番避けたい展開であり、わざわざ「赤ずきん」「狼の毛皮の服=人狼?」あたりメタ的なものが透けるような気がする>>648
メタな物言いになっちゃうけど、FGOのゲームシステムの都合上実際のゲームとの齟齬が出ざるを得ない部分があるのはある程度仕方ないと飲み込んだ。あと、まだ始まったばかりだし、人狼ゲームをさせることで何を仕込みたかったのかってのが後々わかってくるんじゃないかと期待。>>656
人狼知らないからゲームの展開に関しては何も感じ得ない私
フランス組の言動がだんだん情緒不安定になってくのは気になった>>656
人狼ゲームはそういうのを見せる舞台装置として使われたんだと考えてる。ゲームそのものは主眼ではなさそう。人狼は終わったけどアマデウスが本当に人狼だったのかは怪しいところだよね
ルール破りとは言っていたけどそのルール破りというのが「一晩で複数人を襲う事」ではなく「人狼以外の役が村人を襲う事」だったとしたら…>>656
あれは推理とかするものじゃないな、ゲームとして成り立ってないし
人狼ゲームって銘打っただけの布石シナリオとして読むのが正解闇のゲームにリーヴスラシル!
ってことでっちょっと思いのたけが溢れかえりましたので出張版で感想書きます
まずイントロでマリーはわかってたけどまさかワルキューレの3人もわいわいやるとはね!
このリハクの目を(ry(巴さんがいるし遊戯ってことで予想できただろうJK)(節穴定期)
でもってストーリーは遊戯をしながらエリセを追いかける!
敗者は死.命を懸けたDEATHGAME!!
全てが狂ったこの世界で待ち受けるものとは!
戦闘そのものは別に問題なかったけどやっぱりNP減少スキルとナポレオンは許されないなうん.
本の宝具がうてねーもん.ごり押しで何とかなるけど
それはそれとしてマリーのことなんだけど,事前にここで感想聞いてしまったから少し疑り深くなって,色々怪しんで,「なんか辛口だな~」って思ってたけど
最後ので明らかに「怪しい」に変わったわ…
だってマリーがあんな嘲笑というか,蔑んだというか,あんな笑み浮かべてんだもん
しかもプランくんんも引いてるし,俺の脳内マリーエミュだと「子供は穢れがないから好き」って言わねーもん
でもってアマデウスも「芸術<騙り>は完成した」って一体何を騙ってたの?でもってどうしてマリーにやられて完成って言ったの?
うぐぐぐぐ....心の奥底に疑いという黒い染みを植え付けられた気分だ…
リアタイのセイレムやCCCの時は皆これをやってたのね…
僅かに辛い
とりあえず青空駆けるオルトリンデで癒そう・・・
PS:あの表情のマリーに蔑まれたい>>649
多分チェスとかリバーシとかメジャーな奴だと思う、TRPGやカタンみたいなボドゲはやったことない(そもそも見たことないまである)からマシュはどんなゲームなのか興味が湧いたんじゃないかなあとこれは個人的な感想なんだけど、エリちが本編同様リアル中二病感があって愛おしかった
自分から名乗ったのに恥ずかしがったりとか、酔ってるのに冷静になって赤面とかよきよき
あとファントムの精神汚染が「夢」と表現されてるのが幻想的で好きだ
狂ってるのでもアタマガオカシイのでもなく、永い朧な夢を見ているという状態というのが一番ピッタリくる表現でナーサリーgjと思う
彼にとって「夢」が現実であって、それ以外の世界の全てが彼にとっての不協和なんだろう(だからこそ音に反応してゲームから離脱した)
教授のチャンネル論よりロマンチックな解釈シナリオが今の所ダメダメだけどここから巻き返せるのか?
>>669
半数近くが生前処刑された経験持ちで人狼ゲームやってるのも違和感だし。
でも最終的に自分が掌で踊らされてる可能性があるからとりあえず進めてみるわ。>>669
考察でもなんでもない愚痴吐くのは他所でどうぞ第二ゲーム好きだけど、「素人同士の人狼」をかなりリアルに再現しちゃってる感じはあるかも
おそらく「知らない人でもわかるように」ってことで一々やっているのが、詳しい人や逆にそこまで興味ない人にはのめり込みにくいのかもしれない
ただそれは全部取っ払っても、亡霊君たちの出現回数については半分くらいで、その……いいのでは? ダメ?>>672
今回めておじゃなく外部の人が書いてるせいか、
キャラに感じる違和感がブラフなのかそうじゃないのか判別つかない。エジソンは癒し
最後の人狼エネミーはバーサーカーだったのよね。そして、アマデウスがゲーム上でやったのは狂言回し。そして最後の「騙り」ってワードと衣装。やっぱアマデウスは狂信者役だった······と思うんだけど、本当に「マリーを守るため"だけ"の騙り」だったのかと考えるとちょっとわからなくなる。
これ残りのゲームもあるからまた今のメンツから変動ありそうだな
付き添いの味方のトークン化きたからなおさらこのタイプは最後まで読まないと
すっきりしないから
次を楽しみにしている
ただコラボって感じがまだないそういえば、冬木クリア(イベント参加最低条件)したばっかりの人も異聞帯攻略組もプレイヤーのゲーム進行度によって敵の強さ&ブレイクの有無とかの違いってあるの?すっごい今更だけど。
エレナの反応からしても「取り込まれた奴ら」は歪められてる可能性が大きいから
この後の展開待ちだな
まぁ新鮮な雰囲気味わえたし
下手に難易度高くてぐだがガメオベラしたら元も子もないし>>677
ふと思ったんだけど、マスの絵で誰が出るか予想できそう。亀の絵でタラスクの名前とマルタさんが出たし。
ラクダの絵はドルセントさんかな?>>684
右端のテーブル手前の盤はカタンっぽい>>686
あ!この二人、巻き込まれてない可能性があるのか!>>686 そういえばどっちも星属性?
ところで、エリちゃん倒して貰ったトークンが水着カーミラさんで、マルタさんとこで貰ったトークンが水着マルタさんだったのよね······自分同士でやりあったり同一存在がトークン化したりしたんじゃろうか?
>>681
そこはレクイエムが本編全然進んでないから何とも……
エリチや紅葉さんも参戦したらコラボ感は出てくるでしょ?サリエリがやたら子どもっぽいしマリー様は無粋な人とか言い出すし何かが軋んでる感じがして怖いな……
理由があるんだとしたら楽しみに待とうコラボ感のなさは原作主人公のエリちの出番が現状少ないのとボイジャー君が原作での情報が殆どないから初出FGOの鯖と左程違いがないのが理由だろうねえ。
>>686
ホームズはやっと解放されたよ、で通信ごしで何か伝えるぐらいあってもいいぞ>>684 ガキ使で何回かテーブルゲーム回やってるけど、そこで出てきたのも今回いくつかあったりするし、元ネタも分かりやすいのと結構マニアックなのあるね
エジソンとテスラのアレなんか絶妙に拾いにくいラインなんで今回ボドゲテーマならそらぶっ込んでくるよなとコルデーの役回りが恋人というさりげなく瘡蓋を剥がしにくる行為。
>>684
ニトちゃんが反応してた奴は多分ガイスターだと思う、画像が貼っていい奴なのか分からんから貼らんでおくけど駒(オバケという設定)の見た目がメジェド神にちょっと似てるのよふと思ったけど
フリクエのランスロットが「クラブのジャック」なら
これ「ダイヤのジャック」「クラブのキング」「ダイヤのキング」「スペードのキング」も今後のフリクエに出るのでは…?
それぞれの交換アイテムドロ+三色ドロでピッタリだし唯一のマスターと言ってたけどパイセンがいたらボイジャーはどんな反応してたんだろうか
>>697
テスラは治療に協力する側っぽい感じだったような…つまりホームズに電気ショックか?絵面がちょっと面白過ぎるな…>>701
スペードのキング…ダビデ アーチャー
クラブのキング アレキサンダー(イスカンダル) ライダー
ダイヤのキング カエサル セイバー
ダイヤのジャック ヘクトール
いい感じにクラスばらけてるからあるかもね そういやテラリンのカール大帝(シャルルマーニュ)でキング揃ったんだよなとそういや、ワルキューレ3人がやってたゲームはなんなのだろう?ボドゲなのに身体にクるやつって何かあったっけ?
アマデウスに対抗で占いCOして噛まれず、騎士にも守って貰ってないということは狼目線からしてアマデウスは狂人確定だなあ
それはともかく初心者のぐだに自分が噛まれても、吊られてもいけない人狼ゲームやらせるって中々難しい話だなと思ったな>>702
ナーサリーはああ見えて姉キャラ系幼女という割と大人びた性格なのだ…つまりはコルデーが受けという可能性も高くなるので以下略(ケイオスタイドに沈み込む
アマデウス仮面、おまえその発光してる仮面よこせよ。破綻した人狼ゲームをやっていたように見えて、二人ほど別のゲームをやっているように見えたな。
人狼ゲームの時点で勝利条件が各個人でズレているのとルール破綻が起こったことに目を向けるように仕組まれていて、絶妙に覆い隠されてるけど。
十中八九『マリー・アントワネット(?)をカルデア一行に加える』のが別ゲームの目的でそのための人狼ゲームでの勝利条件が『カルデアとマリー・アントワネット(?)が生存した上でのゲーム終了』。
プレイヤーはマリーとアマデウス。
アマデウスが人狼っぽく見えたけど、露骨にマリーに敵対行動したヒトから狩られてたし、実際の人狼はマリーだったんだろう。裁定者を倒されたことでアマデウスのロールが未公開のまま、ゲームの終了条件が『残ったプレイヤーの総意』にすり替わったからアマデウスが人狼と誤認したまま話が進んでいるけどロード・エルメロイⅡ世に倣ってホワイダニットから考えてみる。
まず、あのタイミングでアマデウスには襲撃しないといけない理由があったのは確実。
考えられる動機は2つ
①人狼として勝ちたかった
②まともにゲームを終わらせたくなかった
①だと、とことん怪しまれつつも最終局面では確実に吊られるような言動はちょっと矛盾があるように思える。
②の場合、まともにゲームが終わらなかったことで、それまで公開されていた犠牲者の役割が開示されなかったことから、誰かの役割を隠蔽したかったのでは無いかと推察してみる。>>710
人狼の手助けポジションであって人狼の代行するのはバレるとまずいからジャンヌは遅かれ早かれ消すつもりだったのではと推測した
カルデアとマリーに一人でも多く余計な存在が近づかない上なおかつ自身が人狼として誤認されるための振る舞いさを感じたお話的にはないとは言えあの人狼で吊り負けたらサーヴァントではない主人公は一体どうなったのかは気になる所ではある。なんとなく他マスターみたいな姿にはならないと思うんだが…
>>713
それは思う
なんというかキャラの上辺だけ撫でてる感があるというか……ゲームに入ってからのことならそういう風に歪められてる、と納得も出来るがゲームに取り込まれる前からちらほらと首を傾げたくなる点が……>>699
全体的にそういう説明不足描写があるから後半に期待してるんだけど、本当に意図してなのかライターの癖なのかわからないのがもどかしいよね>>703
今の2部の状況ならカドックあたりのような気も。治療ポッドから出られないけど
カルデアにいるパイセンは「虞美人」として召喚しなおされたようなものだし…いやパイセンがカドックのことを指すならそうだがアンリマユ君人狼ゲーム自虐を交えながらノリノリでやってくれそう
人狼ゲーム部分はマリー、アマデウスに関しては最初から演じてるような感じはした
二人だけ衣装まで着てたからね>>713
エリセについてなんか知ってる風な妙な伏線?があったし、わりと偽物説は高いかと思うが、どうだろうね
アマデウス退場にやたらと辛らつなのも、これなら十分に説明突くし
変化のスキル持ちとかの愉快犯系……うーん、でもメッフィーとかは違うみたいなんだよね
変身できるのって他にだれいたっけ?キャラに違和感あるけど外部ライターさんなら仕方ないのかな、キャラが偽物だったオチもあるかもしれないけど
ぼくばかだからよくわかんない(難しい話してるなぁ···)
まぁ違和感もライターが意図してやってることかもしれんし、それにまだ初日だし。みんなの考え見ながらこれからに期待……書いててセイレムの件でオケキャス浮かんだけど、ミニシナリオとかに出てる?
>>723
現状は決めてかからず、頭柔らかくして明日以降のストーリーを待つのが吉よキャラのガワ借りてとか世界に沿って歪められてあれこれとかってのはよほど上手くやらないとただのキャラ崩壊になってヘイトだけ溜まって終わる
外部ライターさんだと余計にそう>>716
こんなゲームもあったのか大奥の時もそうだったけど契約してるサーヴァントが取られたりモノに変えられたりな展開はストーリーの巧拙とは別の部分で心をえぐられるような感覚がするなぁ…時間差で効いてくるボディーブローみたい
更に言うと今回はばらばらになってそれぞれ別のマスターと仲良く楽しく過ごしてるわけじゃん?
というわけで眠れねえ…なんかこう「お前には素質がある」みたいな幻聴が聞こえてくるけど
慣れるとこういうのが快感になるのかい…?>>711
②かな
勝負の天秤がどちらに転んでもマリーの生存が確定するのはメリットとしてでかい。
とはいえ、マリー一人を活かすためだけに自分の存在をなげうつタマではない(本人だってマリーとの時間を楽しみたいはず)ので、人狼側と村人側から生存者(マリーとカルデア)を出したかったんじゃないかと思う。>>727
「ええ、私としてもあのような方と離れられてせいせいしております」みたいなことを言いつつももやもやした感情を抱えててくれると捗ります。>>730
本人的にもスカートはいてない認識の可能性があると思ってる
先生と一緒とか無邪気に喜んでそうな気がする>>729
本編だとあくまでチョイ役だったし、一応特攻だから十分にあるかと思ったんだ
本人たちが演じているだけかもしれないし、まあ次のシナリオまではなんとも言えないかなボイジャーくんが言っている誰かの夢? 誰の夢なんだ?
エリセ? マリー? ぐだ? 聖杯?>>730
見た時からなんですかこのけしからん脇横乳衣装はってずっと思ってる取り敢えず開放分まで読んだ感想
「自由と正義の騎士エミヤオルタ」が凄いツボだったので定着させたい。本人に言ったら嫌がりそうだから皆の心の中で「さすが自由と正義の騎士……」って言われるくらいに流行らせたい>>736
エリセにイザナミがくっついて来てるみたいで、冥界っぽい雰囲気がただ寄ってる
…ないと思うがスサノオか、ツクヨミとか?別に特攻だからといって全員出るとも限らんし
オケキャスに関しては本編に居るから以上の意味なさそう>>707
テスラの右腕...システム・ケラウノス...そしてホームズ...
ダメだ「ゼウスの呪いのアレを擬似再現してややアホにする」説が真っ先に浮かんでしまう(>>740
鯖によりけりでは?
あくまでバラキーがそうなのであって、紅葉さんの変化は違うかもしれない>>730
スカートっていうか、これ二枚の布を前後で紐で縛ってるだけで貫頭衣ですらないよね
本来なら丸見えの部分をフンドシで隠してる訳だしボイジャー君の再臨数段階目の宝具演出あれ星辰っぽいのがフォーリナー=(?)クトゥルフ疑惑捨てきれない感増してない?
>>731
変なハリボーグミみたいなマスターにあんなことやこんなことされてるのか……!タイトルが盤上遊戯黙示録ってことは、あのゲーム自体が何らかの暗示になってる可能性があるのかな?
今のところは、モノポリー(独占)と人狼(猜疑)か>>662
どうもぐだもグルに見えるんだよな
任せて(!無し)ってどうやら配信からたった数時間で時限ストップされる所まで進める人向けの話ではなかったようだな
最初から時限開放式だとお知らせにも図解されてるし
途中なんだから何から何まで納得できる終わり方をするはずもなし
次の配信まで悶々とする時間だけ増えてヤバそうだしゆっくり進めるのが正解かカチコミかけてゲーム的ポイントを示すアイテムとサイコロを奪取するのは果たしてゲームバトルと言えるのだろうか?
しかしマスターはこのバトルしか出来ぬのだ…許せゾンビ…正直妄言だと自分でも思うが、マリーのガワだけ被ったルイ十七世っていう可能性ない?
フランス組への対応が明らかにいつものマリーのそれじゃないからっていう理由しかないんだけど...独占と猜疑…ルイ16世とマリーの暗示かねえ…
>>754
まだわからないけど、少なくともあのマリーは今まで見てきたマリーと比べると輝かしさというか、キラキラ感が無い気がする。FGOじゃ触れられてないけどナポレオンはロベスピエール支持者だったそうだ
>>686
もしかしたら婦長の治療対象はホームズとテスラではなく別の誰か(何か)で、その治療対象の手術に必要な人員として2人を引っ張っていったのかも知れないな
よく読むとこの時の婦長は2人に対して「“貴方の”手術の時間です」とは言っていない
その上でこの2人が必要な手術()だと仮定すると
テスラの(何故か電力ではなく)右腕、ホームズの思考力が必要な内容のもの
前回のコラボイベに準じたカルデアの発明周りが絡んだシナリオだとしたらトリスメギストス案件か?どっちにしろ、マリーが狂信者か人狼だったんだろうなあとは思う。
狂信者だとすれば、マリーは全力で楽しんでるだけかもしれない。
・・・それこそ同行中の今も。>>605
大奥で舞台そのものが罠でぐだが洗脳のターゲットだったことがあるから油断は出来ない鯖で人狼とか実際やるとするなら鯖のロールしながら役のロールもしなきゃならんから大変やな
「普段のマリーならあんなこと言わない」とかチラホラ言われてるけど
マリーというロールが分かっている上での所謂メタ推理、メタ考察に近いマップを見るに残り3つの遊戯が有りそうな雰囲気だか、これどこ向ってんるんだ?
3つ目の先の線路の更に下層へと続いている。夢や冥界だとしたらあまり下層にいくのは宜しくないんじゃないかうーん、コラボにしてはコラボ元のキャラが目立たない、ライターもコラボ元のライターではない、オマケにそもそものキャラがブレてる、で現状レクイエムコラボである必要あったか?というのが正直な感想なんだよなあ
せめてボイジャーだけじゃなくてエリちも付いてきてくれたら多少マシだったかも知れないけど……これから先でなんか変わるかなあ
完結済の蒼銀、ある程度キャラが出揃って未実装のキャラも多いFakeを押しのけてまだ1巻しか出てないレクイエムを持ってきたわけだから、なんか有るんだろうと期待してたんだが……現状販促以上の意味がなさそうというか、下手すると販促にもならなさそうで残念
とりあえずイベント最後までは見てみるかあリア狂はクトゥルフだと割と面白いんだが人狼だとスムーズに回すのが難しいんだよな・・・・・・と思ったところで、機械工学が推奨技能なのに肉切り包丁に技能極振りしたり、工具の購入を推奨されてたのにドリアン買ったりの自分がやらかしたリア狂プレイを思い出してしまった
初心者が多いセッションだったのにルーニーしてごめんなさいGMよく生還エンド迎えられたな>>693
少なくともマリーはリアルな事情(アヴェンジャークラスで暴走するから)を理由に吊ろうとか言うタイプじゃないのよな・・・。
むしろ遊びなら遊びとして楽しもうとはするが、だからこそリアル事情は持ち込まないタイプ。実プレイ経験が少ないから的外れかもだけど、慣れてる人たちの人狼は機械的にCOとローラ―回っていくイメージ。矛盾も三日目か四日目頃にはおおよそ見当つけられている
最後に教団が全部持っていった村(※なお教団はいなかったので、単なるシステムのミスなのだが)が滅茶苦茶ツボった懐かしい記憶横乳のランサーさん敵のスキル的に鯖特攻スキル持ってるっぽくて配布ではなかなか思い切ったなって思った。
アーツアップスキルも別にちゃんと持ってるっぽいし。ただNP獲得スキルが無いっぽい? からそこで差別化と調整かな?コロシアム二回止まって出てきたメンバーがシグブリュとラーマアルジュナコンビだったんだけど
どっちも実際に戦ったらマジで勝ち目なさそうなコンビだ…>>763
星の王子様的な意味で反応したなら
作中に出てくるバオバブの樹が2部現在のfgoになぞらえると御馴染みの厄い樹にしか思えないまでがセットになる恐怖>>745
恐竜がマスターだった自然発生聖杯戦争とか()せめてこれが一気に最後まで駆け抜けられるシナリオとか、開放分までのタネ明かしが全部終わってればまだ少し感想は違ってたと思うんだけどなあ
時限開放式でやるには向いてないよね>>773
まぁプレイヤーがまだ全てがわかってないシナリオを勝手に決めつけて騒ぐような叩けるものはとりあえず叩いとけ思考なだけな気もするけど>>771
まあアマデウスの騙りが何に対するものかを思うと怪しい所ではある
あとボイジャーくんの無言とかエリセとボイジャーはそれぞれRequiem本編のどの時間軸から来てるんだろう?
二人が出会ったあとなのは確かだろうけど>>554
つまり頼光のライバル?何故初日に自分から吊られに出ようとした相手を占わないといけないのかさっぱりわからないんだが
まあフォウくんの出番を意図的に排除してるしセイレム意識してるはありそう
サーヴァントでこういう人狼ゲームとか強そうなの誰だろ…直感持ちが大暴れすら未来しか見えないな!>>337
捨てましょう。もしくは陳宮に頼みましょう弓ジャンヌトークンともう一つで開くボーナスクエスト何かなーと見てみたらリヴァイアサン・パーティ…?
なんかマリーが人狼で、ここぞというタイミングで正体現して襲ってくる気がする
ジャンヌ「彼女の正体は?」
アマデウス「昨日言ってた通りさ」
ぐだ「人狼だった」
何の変哲もない台詞だが上手いなアマデウス
この順番この言い方なら自分が嘘をつく事も答えが食い違う事も防げる
まだまだ騙り続けるかなこれは・・・やっぱり冥界系列となると、案外深くコラボしてくれるんじゃないかという期待はある
秋葉信仰とかは取らないみたいだが、まさかアナグラムでアラハバキ出したり?しかしよく考えると、お気楽ムードに誤魔化されただけで、第一ゲームからかなり不気味な気がするな…あんなクッキー人形みたいなのをごく自然にマスター呼ばわりしてんのちょっと怖い…なんか、ホラー映画の冒頭を見せられた感ある。
ゲーム中毒にした上で閉じ込めてカルデア鯖同士でデスゲームさせてる訳だから特異点の悪辣さでは既に上位ではある
>>748
TRPGって「面と向かってやる」故のアドリブがあるのも面白いからな
非電子系ゲームならではの醍醐味たるそこは関わってもおかしくないな>>790
挽回って言うかなんと言うか…まだ序盤かつどう見ても不穏な仕込みっぽい段階でとりあえず叩いとこうみたいな人が問題なんじゃ…まあ毎度のことな気もするけど。引退しようと思っていた。ことしの五月、運営から美少年を一体おくられた。イベントPUとしてである。少年は☆5フォリーナーであった。井口裕香氏のボイスとNOCO先生のイラストが織りこまれていた。これは限定星五であろう。引けるまで続けていようと思った。
>>799
消したのが怪しすぎるけど……
話通りならプロットはめてお組んでるし
まぁペトペトさんの人ならあの不穏な空気も分かる気はする
ぺとぺとさんも見た目和やかに見えて中身ドロドロだしエリセちゃんを一部序盤あたりに召喚して、一部と1,5部と二部走らせたいな
自分の世界ではありえないが、ほかの世界では普通な限りある命の物語
サーヴァントの出会いと別れ>>764
たぶん、コロナ騒動がなかったらイベントとレクイエム2巻がほぼ同時にお披露目される予定だったんだと思うよ
今回のシナリオはコース料理でいったらまだスープみたいなものだから、ブツクサ文句垂れるのは早すぎると思うイベントの話から逸れるけどぺとぺとさんとか久々に聞いて若干テンションあがる
主題歌めっちゃ好きだったデミヤが「読みが外れた」「なぜジルだったかがヒントだ」と言ってたあたり、襲撃人選は初日コルデー含めて出自出身地でよさげかな。
そういやゲームなら敗者復活ってのも珍しい話じゃないけど、このイベの特異点(?)内でも倒されてトークン化した鯖を復活させられるルールとかあるんかね
……チャレンジのロビンどうやるのこれ? すぐに詰むんだけど……。
>>805
最後の方でトークンになった鯖たちが復活して手を貸してくれるのあると思う>>771
ルイ17世が関わっているのではないかな。このボードゲーム世界の黒幕として出てくるのでは。人狼編はきっちり方針もってゲームしようよって感想かなあ
カルデアとしての立場でも戦略とか戦術とか決めないで流されるままというか
ぐだたちの短期目標というか何したいのかわからんやっとわかった、ロビンはまさか単純に運ゲーだったとは……
>>808
だってあいつその手の宣伝・スピーチ戦・ネガティブキャンペーンのプロだぞ
一日三食もあいつがつくったもんだぞ トースターを売りたいからと朝ごはん売りたいと徹底的に宣伝戦した13人村で7人素村は絶対グダる
せめて霊能いれて、人狼1人増やすくらいはしてもよかったのでは?なんか鳴鳳荘を引きずりすぎてる気がするな
推理イベントでも人狼イベントでもないのに、ガチの人狼を求めても仕方ないと思うんだけどね
あそこはキャラのおかしさとかルールの曖昧さみたいな不気味な要素に焦点を当てるのが目的だったと思うんだがもみさん調べたら頼光さんの祖父と付き合っていたとか坂田金時の実の母親とか色々珍説あって面白い
>>810
?それと不評なのは関係無いのでは結局アマデウス人狼だったのかな?
それともアマデウス狂信マリー人狼で後のシナリオにマリーを見逃した影響が出る流れなのかな?>>814
人狼ゲームを早めに終わらせるが目的ならそうであるというのをまず共有しておかないと
そのためにはどうするかって話にすらなってない>>825
話の持ってき方がちょっと無理やりなのとバトル挟むのがめんどくさいのはあるけどキャラの掛け合いは面白いよねボイジャーはナーサリーと似たようなもんってどういうことだろう
>>817
自分の書き方が悪かったみたいで申し訳ないです。サンソンとジルはどちらもフランス出身だけどなぜジルの方が狙われたかの理由を書いたつもりだったんです。サンソンがマリーを人狼の候補に指名していたのにも関わらずなぜジルだったのかという。ルールズタボロにして全員の役割が有耶無耶になったり、出来の悪いノベルゲームみたいな人狼だったな
>>825
人狼ってこんな感じなんだなーと興味は持てたな俺も
ギスギスは嫌だけど嘘の付き合いっていうのは面白い>>825
キャラがおかしい部分が今回の核心に繋がってるっぽいから先が楽しみ
あれだけ明らかに異常な状態だった理由とか、絶対に厄い案件だよね>>830
マリーは絶対何かあるだろうな
CMで一瞬姿変わったりボイジャーが気にしてたりするから自分は新鯖とかの情報で興奮したテンションのまま進めたので楽しめました
正直に言えば、人狼パートは本格的な人狼なんてほとんど経験のない自分でもえ?となる場面はあったけどそもそも最初からぐだぐだだったし、シナリオゲームで馬鹿正直に人狼をプレイしようとする必要も無くて、もっと軽い気持ちで楽しめればいいんじゃないかなって思う
それはそれとして、鯖の性格?特にマリーは世界の影響なのか、書いてる人の影響なのか、それとも何かの伏線なのか、続きが楽しみです言うほど人狼としても異常ではないと思うけどなあ
まあ「上手く」「面白く」見せられた卓じゃないのは事実だし、それ入れてあれ省く?ってのもあるけど
ただ共有とかシーンの一つ一つが面倒だし、霊媒と占いは知らない人向けに省いて混ぜたんだろうなあ、って
狐は長くなるし、論外やプランくんがマリーになにかを感じているみたいだが何だろうなあ
不穏だ>>818
一応自己解決したけど、アドバイスありがとう
いつも最初にステラするんだけど、何回か連続でアーラシュに当たり続けてね
素直に槍で固めたらなんとかなった>>831
トーナメント敗北者とか正になんというか
小話クエストで手に入るのはどういう経緯か知らんが、少なくとも出会ってくれたサーヴァントと関係性があるな
キャット→玉藻ちゃんサマー(夏のオリジナル)
エリちゃん→ミストレスC(怪盗になった成長した自分)
シェイクスピア→クレオパトラ(書いた戯曲にアントニーとクレオパトラというのがある)
セミラミス→静謐(毒繋がり)何かマリー、いつもより様子おかしくね?
何というか、妙にアグレッシブで毒や棘を感じるというか…。
それにお供も本気で煽りすぎなアマデウスはともかく、デオンも少し感情的だし、いきなり処刑しようとしたサンソンと誰の制御も効かないサリエリもどこからしくないし、中心にいるマリーに何かあった可能性も否めないCMで雷が落ちてるシーンでマリーが別の姿に変わってたところからしてヤバい感じがする
キャラがおかしいな、なんか不穏だなっていうのを人狼ゲームを通して読んでる人に伝えたかったのかな?後、この世界のゲームは本当にただのゲームなのか?って思った。
>>849
えうえうとかは初めからトークンっぽい>>842
一人でモノポリーしてるエレナ嬢もそれはそれで……フヒッ。>>850
お店やってるプレイヤーがそれじゃない?
まぁそもそもこのゲームは元々のゲームに独自ルールつけた私家版って設定だから遊び方が違ってもおかしくないけどね>>850
ほぼ負けが決まると安住の地になる刑務所>>850
そうそう
だから、スマホゲーにするためのアレンジなのか、人狼のようにルールが歪められたのか、先が気になって仕方ないシナリオの都合上難しいと思うけど、人狼ゲームはミステリーイベと同じでマスター各自で選択できるようにして欲しかったなぁ。そもそもあのゲームって占い師や騎士が本当に名乗り出るメリットがほぼ皆無なのよね。こっち役職が占い師じゃ無かったとしてもあの場面は怪しむと思うわ。
>>852
次くらいかね仮加入>>850
独占(モノポリー)だってのに一人きりで何を独占するんだよってね。
襲ってきたエリチに勝ったら、既定のトークン獲得したからクリアだよ!って言われたけど、どっちかというと他のプレイヤーであるエリチに勝ったことの方が重要だったりして。>>859
BBちゃん仮加入なかったからじゃない?>>842
この世界だとパーティーゲームというよりかは他のプレイヤーが障害物役を演じて得点の高さを競う個人競技なんだね
負けるまでにどこまで独占できるのかが肝なのかもエリセさん、宝具はダメ後強化解除だけど、スキルで必中持ってるっぽいね……。
無敵はそもそも剥がせない事が多いし、最近流行りの横乳確率回避の方が出てくる回数多い分とても横乳面倒くさいので、回避があっても鯖特攻宝具5宝具横乳を確実にぶち込めるなら素晴らしい事だ。>>845
あのゲームの箱に何かやっぱりあるんだろうね
ルイくん絡みじゃないと良いけど…。エリちの横乳が一番の見どころかな?
>>864
需要があるかも分からないものを先立って作るはずもないしこれからやっても流石に2ヶ月後は生産ライン整わないからあっても冬祭りじゃない?
今から公式に要望出せば可能性はあるゲームとして破綻してる、キャラの性格が歪んでるのはわかるけどギスギスした感情のぶつけあいとアマデウスの誘導に乗せられっぱなしな話を長々と読むのは少しキツい
コラボイベだからエリセは次のステージからでも絡んで来て欲しいなガチで人狼やることが話の主題じゃないの分かったから普通に楽しめたんで周りがガミガミしてるの不思議な感覚ですわ
個人的には後半にトークンにギミックがあったりしたら面白そうって予想してる終わるまでは分からないってちゃんと分かってるので
これは愚痴とか不安とかじゃ無いんだが
違和感が凄すぎて苦しい。読んでて苦しい。
早く解決させてえ。周回のおまけでサイコロ投げてるボイジャーくん見れるの超楽しい
自分は、むしろマリー周りで期待値が上がってて抑えないとマズい。
>>874
正直人狼で歪んでるとこ以外は自然に感じたけどな
寧ろ自分の目の方が間違ってる可能性トークンに役割がありそうって分かったし、セイバーウォーズの女神解体新書みたいに集めておかないとシナリオでギミックに引っかかるかもね
ゲームが終わってなんていない、アマデウスが狂信者でマリアが人狼で人狼は人狼の役割のままだとしたら、ナーサリーが「ゲームに疲れた=ゲームしたくない」とトークンのまま残ったのもそういうことだろうしたぶん騎士の役割も残っているだろうし自由と正義の騎士デミヤが健在なうちはマスターマシュボイジャーは無事なんだろうな。
(赤ずきんで狼はヒトになりすまし、ジャガーマンしかり信者は信じる神に扮するの思い出すアマデウスのオオカミ毛皮である)
…………関係ないけど、祭装に表情つけて特殊立ち絵は前からあったけど、わざわざ書いたのね、アマデウス仮面ver。>>882
例えばエミヤオルタのキャラが変だとか
名前検索するだけでチラホラ出るけど不満ではなく感想
実際やってみると場の空気が読めてないと言うか、浮いてるキャラとして描かれてると感じたガッポリー楽しいけど自分の出目のせいで
コロッセオの呪縛から逃げられない
なんでスタートの出目がいつも5なんだ…
おかげで左側のマスいまだに止まったことがない>>878
吊った時点でジャンヌから役職公開されるから狼騙りは意味無いけどこのルール1人死.んでから公開されたんだよな、自動霊媒システムっていうかなり重要なのは最初に告知しておくべきでは...結局のところストーリーは終わりまで進まないとわからないから
途中で批評するのは早急だと思うけどね>>884
そいつに構うなよ…>>861
ゲーム用のコレクターアイテムとしても使えそうで良いよね
ポケモンカードのコインみたい感じの軽くて使いやすい奴やナンバー式やランダム式の食玩みたいな奴で良いから欲しい>>870
リアル凶人を順番に吊ってったら唐突に話が終わってナンダカナー状態。ぶっちゃけマリーが変だなと思わせつつパーティーに加えるための舞台装置って言ったらそれまでなんだけど人狼ゲームは、多数の弱者が少数の強者を倒す革命の構図に似てるから、人狼の配役にも意味があるんじゃないの?っと
>>870
ゲームに取り込まれる前から催眠状態にかかってたようだし、これもまたゲームの影響かも知れないね
それでもマリーは周りの反応からして方向性が変わってるから根本的な所に違和感あるけど、それ以外の皆がいつにも増して感情的になったり素の性格や言動がかなり強調されてるのはここら辺があるかもそういやグリム童話だと後日談で赤ずきんに変装した2匹目の狼がいたんだっけ…
マリーのキャラの違和感が意図的に書かれてる気がするので警戒しておこう…>>893
怒らないでくださいね、その理屈が正しいなら型月どころかミステリー畑の人に2回も本書かせたのが馬鹿みたいじゃないですか
単に1巻の山場がサーヴァントの暴走だからそれのオマージュだと思うんですけど(名推理)>>893
おうガワ被っただけの別人で炎上したアガルタディスるのやめーや忙しい人も自然回復分くらいは今からガッポリー回しといたほうがいいね。トーナメント以外の2枚目のトークンがあるマス、そのマスのクエスト底まで掘らないと2枚目取れないからギリギリまで後回しにしたら時間キツそう
>>897
今後のフリクエで多分ドロップするクエスト出るからそれからでもいいんじゃないかな?そもそも今までのフランス組が胸焼けする位に善く描かれまくってたんだよなぁ
マリーアマデウスサンソンデオン辺りは基本的に大体味方で
中立でもフリクエ除けば割と無害だった
敵対的に描かれるのは滅茶苦茶珍しいのでアリ>>906
だって兄貴がしっかりしてるように見えてぶっとんでるガウェイン卿だぜ…?>>901
相方のナーサリーが初っぱなでギブアップとかどうしろとっつー話はある。ほぼ詰んでるし狂言回しで場を盛り上げるしかないやん感>>890
アラフィフのランスロット言葉攻めに嘘泣きかまして援護射撃叩き込むような子だぞ、割りと神経太いよ。>>893
最後にマスター庇ったファントムとか二人を守れなくて悔やんでるデミヤとかめっちゃいいからそんな理由じゃないと思うわ人狼終わったけど、これレクイエム1巻でルイ17世の部分知ってるかどうかで感じかた変わるよね
結構混乱してる人多いのはこのせい?>>913
あの人公式サイトに名前ないんだ
ならほんとに書いたのかすら怪しいじゃないかこのままいくとギスギスする未来しか見えんのでそういう邪推はこのへんでおやめ下さい。
>>901
煽りすぎなのは流石にダメだけど、周りが人狼に慣れてなくて暴走し放題、ジャンヌもゲームマスターに徹して何もしない、同一陣営のナーサリーが速攻でバラしちゃった、とカオスな現場をうまく利用して自分のペースに引き込めたのは評価できる
流石にデミヤ位俯瞰的な相手や熟練者には通用しない立ち回りだけど、素人としては中々に上出来だった思う>>901
アマデウスはガチで人狼やって遊んでるだけなのに
他の人がノリについていけてないんだよな
普段の言動酷いせいもあるけどさ>>875
スキルの横乳次第だけど、正直宝具の横乳も良いし、配布らしく高い横乳性能にまとまってると嬉しい>>890
なおその太い神経でも耐えられなかった第六特異点前日譚……横乳よりもはいてないことで露になった太股派な私がいる
アマデウスは言動込みで人狼と並行して違うゲームやってた感あるな、マリーにヘイトや吊りが向かないように立ち回ったりしてたのは一人だけ参加者の中で自分がやらなきゃいけないことを分かってたからだろうし
今後の展開で重要になりそうなのはファントムやデミヤのやった「ルールへの介入や横紙破りが可能」って点かな、ゲームを降りたいのなら真面目にゲームに付き合うんじゃなくてそもそもの盤面をひっくり返して終わらせるやり方が突破口になるとみた
現実なら非難待ったなしだけどね!>>921
真人狼のマリーをカルデアに紛れ込ませる別のゲームをやってたって感じだねところで皆さん出やすい出目とかってありました?
私はなぜか5がよく出るんですが…今のところモノボリーも人狼もそれっぽくしただけのク/ソゲーだしな。両方ゲームとして破綻してる以上普通にゲームやってたら駄目な展開になるんだろうね
>>923
6ですね一夜明けて気づいた。横乳と太腿も素晴らしいが紐によってより強調された腰と脇腹のラインこそ真理であると
カルデアにボイジャー君が現れた時の様子からすると、ボイジャー君自身に意図があるかはともかく歪んだ原因の一つなんじゃないかと思うわ。なんなら自鯖のボイジャー君と違ってクトゥルフ神性混じってるフォーリナーで狂気振りまいてても納得はする。
>>926
ゲーム自体がおかしな形に歪んでるっていうのは何度も言及されてるしね>>925
尊敬する先生もスパイラルラダーでやらかしてるからしゃあない何か意味があってそうなってると分かっていても、それと読むのが苦痛、やり方として悪手なのとは別問題だからなあ
>>932
そろそろ愚痴板行ってくれ
考察でも攻略でもない愚痴吐きやライター叩きを延々続けてるのは流石にスレ違い出てくるサーヴァント達ってなんかゲームのNPCとしての役割とか反応とサーヴァント本来の性質、性格を足して割らないみたいな感じがする。
だからみんな変な感じがするのかなって思った。人狼簡単なルールしか知らなかったし別に苦痛ではなかった
それより皆どこかおかしくてホラー映画みてるみたいな気分になってぞくぞくした
マリーはCMで後ろ姿変わってたしなんかあるんだろうな昨日は眠かったんで長くなるのを見越してやらずに寝た人狼をさっきクリアしてきたんだけど
・ゲームに負ける、ゲームのルールで退場、ダイレクトアタックによる死亡などでサーヴァントがトークンになる(ただし意思はそのまま)
・ローカルルール創設はアリ
・裁定者の必要なゲームであっても裁定者は絶対でない(危害を加えることも可能)
・ルールを破ることも進行中のゲームの中から外側に出ることも可能、ペナルティも特になさげ
・ゲーム終了は誰かが定めているわけではなく、とりあえずクリア条件を満たせばいい
とかなり世界のルールが見えてくるエリアだったね
ガッポリーでわかってたけどエリア単位のクリアじゃみんな正気には戻らないか……
黒幕の思惑が気にかかる>>939
つーか特攻じゃなくてドロップするダイスの数増やす効果が良かったな今回は
特攻ありきでも敵が微妙に体力高いからちょっと時間かかるし>>936 一方の16歳
>>942
全マスに止まらないといけないとしたら最後の1マスをノーマルダイスで狙い続けるのはキツ過ぎるしねリア狂が多すぎてアマデウスが真面目に人狼やってるのですら疑わしくなる
>>873
全部集めないとセイバーウォーズⅡよろしく、いったんバッドエンドコースとかあるのかな?>>945
え、エリセがリスペクトしてるのはアウターの下を履いてないスタイルだから……
というかそういう方向でリスペクトしてたら今回の和風衣装がガチのR-18になってたと思うのだ>>942
周回で普通のサイコロ以外のサイコロも稀に落ちる>>938
リゾート地とはいえ、街中を水着でうろつく女だぞ>>953
サンタアイランド仮面のインパクト強すぎてアイランド仮面のことは忘れがち>>952
この前のラジオの時点で既にヤバかったしなぁモノポリーってあんまりピンと来ない人多そうだけど
「友情破壊ゲームの原型」と書くと伝わりそうハハハガッポリーが楽しくて全然先に進めないぜ
フレの人達が人狼パートに微妙な顔してるから余計に進みづらいぜ!
僕もうずっとダイスロールしてたい!>>958
人狼ゲーム終わるとトークンいっぱい貰えるよそういや最初エリちの宝具見た時一瞬ヒルコかな?と思った船の草とかで
面白くないわけではないけど、文章がくどいかなって感じたり、最近のストーリーが掴みから面白かったものが多かったりで、今公開されてる分だけだとちょっと退屈かもしれん…
人狼今終えたけど、もうあからさまにあれですよねこれは………
>>944
マリーが黒幕の一端で、それを知っててあのムーヴの可能性まであるっていう…。>>966
今聞き直したら「葦原をなづさふ(水の上を漂っている)うつろぶね」「これなるは我がほぞのを(臍の緒)」って言ってた
「黄泉津大神の器の~」から聞き取れないのがもどかしい>>967
つまり黒幕はニコチンホームズ…??ヘルズキッチンで小次郎のトークンもらえるのにクスッと来た
>>971
坂本さん何か出てたっけ?>>973
概念礼装のミッション・スタートの説明文的に、現状のゲーム舞台は5つあるっぽい
冬木の聖杯をなぞらえている可能性があるなら、そこから裏ミッションで増えるような何かが起き、合計で7つのゲーム舞台をめぐることになるのかな?人狼キャラ多すぎて持て余していない?w
怒る役割二人もいらんやろ>>980
メタ的にはフランス関係キャラできるだけ集めたかったんだと思う(何人か抜けているがとりあえず開放されてるシナリオよんだけど
この話が平坦かつ説明不足な感じ間違いないメテオやな…
セイレムもそうだけどもう少し状況説明して終わりにしない?>>913
めておときのこの監修受けてると言ってるんですけどそれは・・・普通にシナリオ中で様子がおかしいとか言われててみんなの反応に逆に困惑中
人狼というより一周目のレイジングループ読んでる感じだった
>>986
>機械的な対応とかコイン化に淡泊なところとか
これは素だと思う
ジーク君みたいなイレギュラー要素こないと基本裁定者の役割を忠実に果たそうとするし薄々分かってたことだけど、ボイジャーくんこの子性格イケメンだな?
「ゲームは楽しまなくちゃ駄目なのに、エリセは負けず嫌いなんだから」の発言とか完全に彼氏
今イベント、カルデア組は皆脇役でエリセとボイジャーのロマンスが主軸なのではないか>>977
>>979の言うように本来の人狼ゲームとしては狼の正体がわかっている=本当の占い師とほぼ同じ結果を出せるからこその戦術とかが色々あるんだけど
今回のシナリオ内での話だと、アマデウスが狂信者の場合「占い師を名乗る存在の対決」って形に場の空気を持っていって、本当の占い師である主人公達に残っている人狼を占わせないように立ち回っているから「同時に占う」ってのはアマデウス視点では意味はあるんだよ
アマデウス視点も結果なんぞわかりきって本当の結果を出すから、主人公達以外のメンバーからどっちが本当の占い師なのかって部分に考え使わせられるし、主人公達の「1日1回参加者の正体を調べられる」ってのを無駄使いさせられる訳だからね>>991
他のゲームも黒幕の「何が」が形になったものなのかもね>>973
ぶっちゃけ工程なぞってないイベントの方が珍しくね?>>990
アマデウスはしっかり人狼ゲームしてたよね、最後以外は。実際人狼だったのか狂人だったのかは置いておいても人狼を当てさせないように村人減らしていったわけだし。>>993
そっか!それは忘れていた。
しかし昨今のコラボグッズホントはこのイベントと合わせてたんだろうなー
とか各種色んな併せられらなかったグッズみてると少し悲しい
特にFateだと桜…>>986
ルール上村人は人狼を直接倒せないはずだしね
人狼は村人二人以上を同時に相手取れないっていうのもあるらしいけど、あの場でぐだたちはアマデウスを取り押さえようとしただけだし、描写的にナポレオンとエジソンはアマデウスを攻撃してない
つまり……ってことだね私が1000に立つ
「Fate/Requiem」コラボイベント攻略・考察スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています