戦闘のバランス調整とオートバトル導入をお願いしたいかも。あと「メインクエスト消費AP1/2」よりは「メインクエストコンティニュー1回サービス(令呪消費不要、石消費不要)」もしくは「メインクエスト一部ボス弱体化調整」の方がありがたい。(消費APが少なくても難易度が高いとそれが原因で詰まるから。「早くクリアしてほしい」「早くクリアさせたい」のなら尚のこと)
ガチャの確率の改善だよ
いつも思うけど☆5鯖確率1%は低い
せめて3%くらい欲しい>>1荒いのしか用意できなかったけど念のためサムネ画像置いていくね。
とあるソシャゲでガチャ引くともらえるアイテムを数百個集めると現在ピックアップ中のキャラから好きなの一体と交換できる天井機能があるんだけど、すごい画期的だったから真似してほしい
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/1657/
一応残りわずかですがまだ使いきっていないので使いきってからこちらをおつかいください。エスカレートしてきたし愚痴スレと変わりなくない?次スレいるんです?
まあ本スレに氾濫しないためにもいるでしょ
ディオスクロイって検索したら候補に嫌いって出てくるな
多くのプレイヤーに悪印象を植え付けたのは間違いないだろうな>>9
前スレで話題になってもスルーだからもう無理でしょコラボをもっと気軽にやってくれ
メギドとかマギアレコードとかプリコネとかシュタゲとか·····(個人的な好み全開)前スレ999
ここでID変わらずにずっとぐちぐち言ってるならそれこそ愚痴スレ案件だから良い設定良い描写良いシナリオ良いイベントを認めた上で、同じクオリティを維持してほしいっていう意見とか愚痴スレでなかなか書き込める雰囲気じゃないしな
カレスコPUやれ(脅迫)
基本的回すのがイベントや新章ピックアップだから早々引かないのよね星5礼装交換して欲しいわ
星4鯖の交換があるんだからやっても良いと思うんだけどなインドの時も思ったんだが、デメテル戦みたいな高難易度相当の何度も挑戦しなきゃいけない奴は、AP10ぐらいにして欲しい。
え?キリシュタリアが林檎配ったろうって?
それはそれ!>>18
出来るだけ気を付けるよー>>13
愚痴スレいけ愚痴スレいけって同じこと言ってばかりのコメントに対して言ったんだけど通じてなかったのかな>>19
どこのシナリオだったかは忘れたけど、通常AP23のなかAP5の戦闘があってそれが耐久系や高難易度に該当するクエストだった気がするから、運営側はやろうと思えばできるはず。
個人的にはAPの差で警鐘を鳴らしてくれるのはありがたいから今後も採用して欲しいな。あと2回目以降の戦闘前口上スキップできるようにしてほしい。幕間、強化クエストAP半減キャンペーン!
新規幕間、強化クエスト無し!
どういう事じゃい!>>24
幕間か、強化クエスト実装予定だったけど、間に合わなかったんじゃないだろうか。
コロナの影響で。もう前後編は止めて欲しい
前編から数ヶ月待たされるのもつらかったし明らかに前後編で処理出来ないてない伏線があるし
やるとしてもライター同じで1ヶ月待たさないで欲しい微妙な礼装増やすよりカレスコ等の有用な礼装を絵柄違いで増やしてガチャに入れてほしいけど無理なのかな
ステがATK偏重なのをバランスにするとかで丸被りにしなければ問題ない気がするけど>>26
自分は逆に半年待ってもいいから、同じライターに書いて欲しかった。
多分、アトランティス:東出さん、オリュンポス:桜井さんだけど、ちょっとこの2人のノリは正反対すぎてフリクエにおける素材ドロップ率の緩和かなあ
銅素材だけでも良いから、確定である程度落として欲しい
数十個とか使う素材集めてるのに種火しか落ちないと本当にやる気が落ちて行く令呪の使い道を増やして欲しい。
強化の際確定で大成功するとか、戦闘時にサーヴァントのHPとATKをブーストする機能とかどうだろうか?2画消費で一体だけ体力MAXNP100の状態で蘇生させてほしい>令呪
力試しとして、過去の高難易度クエストを週替わりで1つ復刻みたいなのやって欲しい。報酬は渋めでも構わないから。
イベント完走後とかだとフリクエ周回しかやることなくて、新鮮味が欲しくなるんだよなぁ・・・。マイルームの再臨状態を個別で固定させてくれないかなぁ
いちいちセイントグラフ変えるの面倒臭い天井
ブレイクゲージの廃止
せめて新章追加1ヶ月後には素材クエに素材投入
くらいかな
ゲーム部分はもうブレイクゲージなくさないと初見殺しゲーから脱せないでしょ
後はギャグとメインの温度差かな、型月のノリと言われたらそうだけど流石に本編よりギャグシナリオの方が印象深くなる虞美人とか出てくると流石にキャラゲーとしてアウトあと過去配布鯖の交換レートもあったね
新規参入が絶望的なのもどうにかしたほうがいいと思う>>21
改善案上げてれば全然オッケーじゃない?
不満を消して要望とかに変えるべきだとは思うよ。同じ章同じ舞台を題材にしただけあって、前編後編でライターの力量の差が明らかになるからなぁ
個人的には冠位弓とマンドリカルド他アルゴーメンバー書ききったアトランティスのライターの株が上がって、冠位槍と双子座と先行組そっちのけで武蔵に走ったオリュンポスのライターの株が下がった
ガチャゲーかつキャラゲーである以上前者のライターを重宝するべきだろとしか言いようがないよ改善点がシナリオライター変えてくれってのは改善点ではないからね?
そのライターが描いた内容が気に入らないなら愚痴スレで思い切り愚痴ろう
改善を望めそうなのは強制出撃枠をもっと減らせとか出撃枠が活躍できる戦闘にしてくれとかやろ少なくともアトランティス並のクオリティを維持して欲しかったから前スレが伸びることになったんだと思うんだけどね
>>40
「つまんねーからシナリオライター変えろ」なら何の意味もない暴言だけど、シナリオのここがイマイチだったと具体的に指摘できるなら製作に伝える意味のある不満だと思うよ。
前スレで多く見られた意見なら①キャラの扱いが悪いとか②会話が冗長で読みにくいとか。
すでに配信されたシナリオは変えようがないけど次のシナリオには生かされるかもしれないじゃない。
扱いが悪かったキャラは別の章なりイベントなりで活躍の場が与えられるかもしれないし、会話が読みづらいと言われたら次からはそうならないように改善できるかもしれないだろう。
だからライターの書いた内容の不満は愚痴スレに行け、ここにはシステム面の改善点だけ書けというのは賛成しかねる。
そもそも感想って不満も含めて感想だと思うし、読者の不満を解消したいからFGOに限らず作家は感想を求めるんじゃないかな。配信してから一週間後で竹箒日記でオリュンポスの評判の良かったキリシュタリア周辺はきのこが担当して、それ以外の部分は武蔵すら無関与をバラしたってことは、シナリオに関する評判は制作側の耳に届いて敏感になっているってことなんじゃないの
章担当ライター差し置いて自分の功績明らかにするなんて2部からは滅多になかったのに不満&改善して欲しい所をまとめるスレってスレタイなんだから不満書き込むのはOKなんじゃないの?
つかこのスレあるから他所のスレで水を刺したり不満垂れ流さないで済むんだし……特定キャラの露骨な優遇(武蔵とか武蔵とか武蔵とか)マジでやめろ
ここを愚痴スレとそれ以外の中間地帯にしたいって話ならスレの趣旨と違うと思うよ
為済ます多用し過ぎて、ちょっと気にかかった。
なんかちょっと変わった言い回しでカッコつけようとするの桜井先生の良くない癖だと個人的には思う。
ただ、唄うように述べられるゼウスへの賛辞は、ちょっと神話っぽさが出てて嫌いではない、むしろちょっと好き。昔あった独り言スレと似たことになりそう。
>>38
不満あっての改善点は百も承知なんだからわざわざ付ける必要無くない?
問題は不満止まりだと愚痴スレ案件になりがち
向こうと違ってよくてよがある分賛同されると更にエスカレートしやすい自治厨になるくらいなら改善点言ってくれた方が良いんだが??お問い合わせに送りますしおすし
前後で分けるのはもうやらないで欲しい
やるならスパン限りなく短くして出して欲しい
今回は期間空きまくりの前後編で(恐らく)ライターが違うのも勘弁してほしい今回はもう少しサーヴァントの交流を描いて欲しかったなあとは思った。如何せん、カイニス以外は印象に残らなかった
アトランティスを超えたメンバーに会えるかな?→カリギュラ以外全滅
エウロペさん→味方と明かしてから短くて個人としての出番が少ない
冠位ローマ→最後に少し出てキャラはつかめず、長所(属性付与の全体宝具)を生かせない特殊対マン方式で暫く弱い扱い
結局、サポートは英霊剣豪で沢山使えた武蔵ちゃんとレベル下がったホームズ、ボス戦に致命的に向いてないカイニスだけで戦闘面は武蔵ちゃん以外足引っ張る構造。メインで関われるのはシャドーボーダーで旅してきた面々と下総国で勝手知ったる武蔵ちゃんとカイニス以外内輪と新鮮味がなくてね…
アトランティスはクリロノミアと聖杯状態で低レアの仲間と話だけでなく戦闘も一緒にできたし、冠位オリオンも何回もサポで使えて頼もしさを知れたし良かっただけに少し残念かなあ>>56
大変余計なお世話だが、今回ガチャ売上大丈夫かな?とは思った。
カイニス欲しくて、私は引いたが。>>56
ちょっと双子(オリュンポスの方)に尺使い過ぎだったと思う。
作戦立案、実行ほぼあの二人がになってたし前スレにも書いたしアンケートでいつも書いてるが、周回前提クエストで毎回ボスキャラにカメラ合わせる無駄な時間を省いて欲しい
あと戦闘でカード選ぶ時に宝具カードだけ1拍遅れて表示されるのもやめて欲しい
シナリオは良かったところも悪かったところも感想として送る、本音は今からでも書き直して欲しいシナリオもあるけどお出しされたものを受け入れるしか無いのよねーそろそろ曜日クエストの敵更新してくれねーかな…
アトランティスから息切れしてる感があるし
もう復刻イベントの復刻とかやっちゃってもいいと思うんだけど
これも手間がかかるのかね?今、カイニスの絆3聞いたのだけど、ちょっと眉をひそめてしまった。
ブーディカの時も思ったけど、FGOちょっとあの手の被害に無頓着よね>>61
復刻させるにも工程いるから、今は色々難しいのかもね。
ただ、復刻ストックが問題ならバレンタインとか温泉とか復刻してないイベントやればいいような気もする。
まあ、まずは一昨年のクリスマス復刻でしょうけども。卵を……卵をください……!!
イベント参加できてなくて、まだ真理に至れてないの。
強化素材の収集難易度にもう少し手心が欲しい……です……>>64
ただ流石に異聞帯の王だの最新の水着鯖だのを易々復刻したら当時回した人達から反感を買うだろうから最初は2015〜2016年に実装された限定サーヴァント、あとは定期的に追加くらいがいい塩梅かも
某アイドルとシャンシャンするゲームも前回の周年記念で初年度の限定キャラを別ガチャで実質恒常落ちさせたし、次の周年でFGOもそれっぽいことやってくれないかなぶっちゃけ集団の会話に関しては東出が異様にうまいだけだから他のライターにそうして欲しいってのは無理だと思う
>>35
限定星4を引ける機会を増やして欲しい
福袋で出ない分星5より入手機会が少ない気がする…>>47
DATA LOSTも復活イベントみたいなのやるんだな…って感じがして冷めたな…
ロマンやダヴィンチちゃんはそんな事なかったのにシナリオ、きのこでも他の人でもいいけど「ぐだ監修」みたいな人いれてほしい
今回の武蔵ちゃんにたいする対応とオリュンポスのぐだの対応の違和感が半端なくて
キャラを濃くしなくていいから、もう少しだけ一貫性がほしい主人公の内面描写するならライター間で方向性の統一とかはしてほしいですね。
2016〜2017のイベントで好き放題したから手遅れな気がする
前ので『あと2回目以降の戦闘前口上スキップできるようにしてほしい。』って意見あったけど、スクショ目当てでやり直す勢もおるんや……すまんな……。(こういうのON/OFFできるようになるといいね)
システム的な改善、この前のアンケートにも書いたけど、サーヴァントをレアリティで絞り込みさせてほしい……たのむ……アンリマユは全表示でだけで、絞り込みから消えても仕方がないものとしてくれ……。ガチャは排出率と限定鯖PUの機会を上げてほしい
特に水着ガチャは過去含めて毎年手に入る機会を作ってほしい
カレスコは言わずもがな、過去のイベント礼装も欲しいなー
復刻まで終わってるならレアプリとマナプリで交換権獲得でもいいよ?レアプリいっぱい配ってくれるなら…
天井に関してはあったらうれしいのかな?
無いから抑制出来てる自分からしたら「あと何万で…」みたいのが怖かったりもする
何にしろ、PU機会を増やしてくれたら余裕ある時に再チャレンジするので深追いはしないで済むんです、たぶん
天上実装されてみないことには分からないけど
素材はドロップ率の全体的な見直しが行われるなら要求量はある種ネタにもなるし気にならない。あくまでもドロップ率上昇があっての好意的な目線なわけだが
種火もAP半額よりドロップ増える方が良いってか恒常でドロップ率の上昇を
イベントなどの事前告知は前日とかやめてほしいかな
月終わりとか月初めとか、来月/今月はこんなイベントあるよって出してくれるとリアルと都合も付けやすいし楽しみにもなる
(別にイベント名は仮題だったり詳細な内容を出したりしなくてもそこは問題じゃない)>>76 追加
常設コンテンツの充実化というか
ダメチャレとか過去の高難易度とか置いといてもいいんじゃない?やりたいわ
レアプリ開放とかじゃなくてね?常設として置いてほしい
過去のストーリー戦とかもシュミレーター再現とか言えば整合性とかも付くでしょって感じで
マイルームの背景は自在に変えたい
まぁ音楽みたいにさ、ピース使うとかでもいいよ?少しなら
マナプリいっぱいとかレアプリ開放とかじゃなければ
何だったらQPでもいい←育成が進むとあまり出してもったいない時期もあるんだよね
サーヴァントの性能と強化の見直し
色々言われるけどさ、何だかんだ擁護する人もいるけどさ、噛みあわなかったりな強化で枠を潰されてるキャラはいると思うのよね、それが推しだった時の絶望感よ
いい感じの強化貰ってる鯖が羨ましかったりするので
あと、新鯖はNP獲得率調性とかまぁやってもいいんだけどさ、それとは別にあべこべな性能で実装されてたりする限定鯖がチラホラいるんじゃない?推しのノッブと美遊なんだけど
キャラクター性で性能考えるのもいいけどもちっとね、二人とも聖杯入れたけどね、お願い>>77 さらに追加
ストーリーに関しては実装に半年とかでも別にいいよ?でも割り切ってまた半年後に合いましょうって示唆するくらいはいいんじゃない?暗黙の了解よりはいいと思うけどね
待ちきれないけど早く終わってほしいわけではもちろん無いし
なので今回もいろんな意見があるようだけどせっかくもメインなんだから一番楽しいと思えるコンテンツにして欲しいのでちゃんと作りこんで欲しい
最近レアプリの使用率上がったので配布をですね、お願い
特に夢火に使い込んだんでねー
宝具5異常じゃないと売却しないし配布キャラの売却だけじゃ中々たまんなかったりする
いっぱいガチャ回して余ってる人とそうでもない人は新規の人じゃなくてもいると思うので
QP,マスターレベル、在庫、プレゼントボックスの上限解放を何卒>>55
桜井東出の2人だと、たぶん設定整理役は桜井が担当してる印象はある
fgoに限らず、テラも本編は桜井,外伝のリンクは東出だったから書いてる本人はおふざけのつもりでも見る人によっては不快になる描写もありますよね。
そういった部分も出来れば注意してほしいとは思います。>>72
自分は別に矛盾は無いと思う。前提として
・我々と違って、ぐだにとってはアトランティスでのことはついこの間
・カルデア的にはオリュンポスが最終決戦(仮)のはずだった
・アフロの攻撃描写から提示される通り、ぐだは死別に慣れてなんかない。
ただやせ我慢してるだけ。
上記の点がある上で、ぐだ視点から見れば、つい最近アルゴノーツが全滅して、
カリギュラの退去によって破神同盟も今度こそ(双子以外)全滅。
それでもようやく最終戦までこぎつけた、あと1戦だけ乗り切れば・・・
ってところで色々畳みかけられたうえで、
「じゃあちょっと相打ちになってくるね」みたいなこと言われて、ついに我慢の限界になったんだと思う。
なのであの「ばかやろう」は武蔵ちゃん個人に向けたものというよりは、
今までの彼(彼女)が感じ続けてきた理不尽やらそれに対処できない自分自身やら、
全てに対する感情の発露。
少なくとも自分はそういう風に解釈してる。もちろん異論は認める。>>80
マリーにしろブーディカにしろ、「知らない人」の反応としてはアレが自然だと思う。
ぶっちゃけ、マリーの名誉が復権したのなんてつい最近だし、
ブーディカの知名度なんて日本ではさして高くない。
もちろん、マスターなんだからある程度は調べておくべきってのはあるが。
とはいえ、ぐだはまだ未成年だし、多少の無知や問題発言はあるのが普通だと思う。
どちらかと言えば上記の件(特にブーディカ)はそういった子供の不始末を、
そばにいたドクター(大人)が、たしなめなかったのが不味かった。
ぐだがちょっと調子に乗る→ドクター(ダヴィンチちゃんでも)がそっと耳打ちしてたしなめる
→顔面真っ青になったぐだがブーディカさんに謝罪するっていう流れだったら良かったかも。武蔵はマシュみたいなポジションにしたかったのかな…
まあ今回のオリュンポスのシナリオは1部7章に例えて言ったら当初のボスのゴルゴーンを倒したらティアマトが突然現れて、ギルの支援を受けたマシュが特攻して解決したような感じだし意味不明だけど…>>83
そう、そういうのだよ
主人公が不快な行動取っても周りが窘めて反省する展開とかあれば別に問題視されないはず
主人公は無知だから失礼なこと言いっ放しでも仕方ないでは見てる方はスッキリしない>>71
イシュタルもメイヴと武蔵ちゃんの間に入りそう
キャラとしては大好きだけど水着剣豪からSW2まで4連続くらいで出番あったし出すなら上手く期間を開けて分散させて欲しい
SW2のストーリーは好評だったけど始まる前はまたイシュタルかよって結構文句言われてたし初期サーヴァントの幕間の物語はライターさん深く考えてない
>>87
最近追加される幕間は高レアばっかりだし低レアにも少しは追加して欲しい
初期の幕間は適当なの多かったしちゃんとしたのが見てみたいんだよな…SNの士郎の時から悪ノリ選択肢は結構あるからな…
士郎みたいな一貫したキャラならネタ選択肢って言われるけどぐだみたいな無個性主人公でやると気持ち悪いとかふざけたキャラみたいな扱いにされるよね…最近ブーディカさんの幕間やってええ…となったので
幕間追加してほしいね
ここ最近の幕間が良いのが多いから(アスPとか良かった)オリュンポスとはいえ、アトランティスで散っていった鯖達も回想で一瞬出しとけば、前編後編の意味もあって武蔵ちゃんの贔屓感ももう少し和らいだと思う
- 93名無し2020/04/21(Tue) 14:51:04(1/10)
このレスは削除されています
まだ言葉を選んでる分マシだけど愚痴スレ化してた
不満点とか改善点上げて送りましょうってスレだったんだけどなぁ
普通に作家への個人攻撃もしてて注意事項守れてないし
ここも管理人に頼んで非表示にして貰った方が良さそう- 96名無し2020/04/21(Tue) 15:18:01(2/10)
新規鯖が少ない&レアリティみんな高い&期間限定多過ぎ問題は解決して欲しい
一体に凄い力が入ってるのは分かるけどそれでリソース使い切ってる様にも見える
ある程度折り合い付けても良いんじゃないかなぁ- 100名無し2020/04/21(Tue) 15:23:28(1/2)
いい加減オマージュが過ぎるのやめて欲しいわ
イベントならまだしもメインでやられるとほんと萎える
今回の双子の下りの「停滞した今日ではなく明日が欲しい」ってまんまギアスじゃん>>91
武蔵はホームズやダヴィンチちゃんと違ってメインキャラでもないし
多くいるサーヴァントその1に過ぎないんでそう見せ場や扱い必要かと言われると
もっと他のキャラに回してと思う- 103名無し2020/04/21(Tue) 15:46:00(1/1)
今までにもさんざん言われただろうけど、
やっぱりショップで素材を購入できるようにしてほしいな。
もちろんマナプリのレートはめっちゃ高くて構わない。
それでもあと1つ○○があれば、っていう時に利用したい。
あるいはイベントのショップでやってるような、
複数のドロップアイテムを別のドロップアイテムに交換するような奴が欲しい。
余りまくってる素材と不足しがちな素材をコンバートする感じの。- 107名無し2020/04/21(Tue) 16:10:41(1/1)
キャラゲーなんだからキャラの扱いはもう少し丁寧にして欲しいわ
ディオスクロイとかシナリオ内で引きたくなる要素あるのか?敵を一貫してたって言う人いるけどそれにしたって同じ敵のリンボに比べて薄っぺらい小物って印象が付いたんだけど…まぁトリスタンみたいにイベントです卍解してくれれば良いかな>>108
ディオスクロイの扱いの比較によくトリスタン挙がるけど個人的にはあれ以下だなー
何つーか悪玉としても尖ってる部分が無いから本編だけだと本当に魅力が無い>>110
まぁ同意見は同意見なんだがそれはアルトリアそのものに興味がある人の見方であってアルトリア自体に別段興味無い人からすると全部引っくるめてアルトリアっていうゴリ押し優遇されてるキャラに見える訳だ
この認識の齟齬がこのキャラを取り巻く状態を生み出してるんだと思う>>112
武蔵に関しては回数もそうだけど個人的にはモノローグだのなんだのの武蔵関連の描写が一々クドく感じるかなー
ここら辺アッサリならそんなに気にならない気もするんだけど毎年アンケートにキャラの出番と扱いを平等にしてほしいって送ってたから
アトランティスとアイアイエーイベントは嬉しかったよ
今後も描写に恵まれない初期キャラの幕間追加とかがどんどんあれば嬉しいなFGOでのゴリ押しっぷりで言ったらギルやネロの方が露骨に思える。メイヴや武蔵はもう論外
セイバーはむしろ公式はいったいどうしたいのかって疑問しかない
冷遇どころか客寄せパンダとしてすらまともに扱う気あるのかあれ?>>116
×島崎信長氏がマシュが一番好きな人は多くないけど……
○島崎信長氏が言っていたマシュが一番好きな人は多くないけど……
すまない。誤植った。>>116
トリもギャグイベとかで評価上げてcccで本来の良さを見せたからね
物語の都合上悪役を作る必要があるのは分かるから他のイベントでのイメージアップは大事
まぁ全キャラ平等っていうのは難しいけど- 119名無し2020/04/21(Tue) 17:13:38(1/2)
孔明かマーリンかスカディが手に入るチケかなにかを配って欲しい
いい加減どれもいない弊カルデアでは突破が厳しくなってきた……なんでそんな強い口調なの
改善点を見つけるスレなんだから理性的にね?- 123名無し2020/04/21(Tue) 17:19:27(2/2)
>>125
まぁいっそ出さないよって明言しただけマシ○○が冷遇とか○○の出番がないとかいっても
改善点なんてもうわかってるんだから愚痴スレでどうぞ出番的な冷遇もそうだけど、せっかく出番が来ても
キャラAとキャラBがずっとセットで固定みたいなのも
出来る限り止めてほしいかな。その点アイアイエーは
比較的改善?されてた気がするし今後も期待したいところだけど。>>128
フレのサポキャスが居ないと詰まる人もいるしな
選択式にして欲しい
物語の雰囲気楽しみたい時はどうせ用意されてるの選ぶし- 130名無し2020/04/21(Tue) 17:40:21(2/2)
今の所自分のFGOのアンケートに送ることは
天井付ける
ハンティングクエを常設する
強制出撃枠があるときは自軍に有利な敵を配置してほしい
初期のモーション改修、宝具演出の改修
性能的に使われていない鯖の強化
星5星4の排出率を上げる
って感じかな
キャラで言うならステンノの出番を増やして♡個人的に改善して欲しいのは"酷い時の"ぐだの言動かな
たまに「本当にこいつは善良な人間と言えるのだろうか」って思う時がある
例を挙げるならクロエの幕間とか
そういう言動をされると1部ラストのフォウくんとのやり取りとかが台無しになるし、今後ぐだの人柄が褒められるシーンがある度にそのシーンが脳裏にチラついて微妙な気持ちになる
別に完璧超人であれとかは言わないからせめて善人っていう芯の部分はブレさせるべきでは無いと思う>>133
多分、それ突き詰めると凡そ8割くらい水瀬が悪いになるから。トリスタンの「王は人の心がわからない」の真意とかかなり言い訳じみてたからなー
>>135
サンソンもデオンも王党派だったからね
一般市民のコルデーとは立場が違うし
アルトリアに関しては円卓が割れた時にランスロット側に付いた騎士が一切登場してない辺りそういうキャラは出しづらいのかな…
ボールスやパロミデスとかも見てみたいんだが…>>135
変な擁護して批判側のキャラを出さなかった結果ユーザーがその見方のポジションになってる所あるよね
でそういう見方をするのがデフォになってしまったから公式がどうしようがもう肯定的に見られる事は無いと思う
少なくとももう終わったキャラだから扱いませんなんて態度きのこが取ってるウチは>>124
セイバーに関しては一貫してないのが悪いんじゃないかな。
本編で活躍ないなら、アイコンやムービーやキービジュアルに出すべきじゃない。
出すなら出す、出さないなら出さないでハッキリさせるべきだと思う。>>89
ネタ選択肢については選んでもルートが基本的に一本筋だから主人公が痛い目見ることないのも原因にあるんじゃなかろうか。何人かのVDシナリオなど例外はあるが
一昔前のお調子者主人公+ヒロイン他による制裁のセットから制裁要素が抜かれた感じ?これはもうスマホゲームの限界だと思うから選択肢のおふざけは程々にして貰う他ないかな…その加減も人によるから塩梅が難しいが- 143名無し2020/04/21(Tue) 18:42:08(1/1)
>>141
イアソンとか見てて思うんだけど短所を無かった事にするよりそれを補って余りある長所描写される方が型月民は好きだよね
てかアルトリアって見た目以外に何か長所があるキャラだっけ?これと言って公式が描写してるの見たことない気がするローランがアルトリア踏み台にすりゃ良いんだよ。それでアルトリアantiも取り合えずはスッキリするだろ。
fgoでって意味なら剣トリアのマイルームとか短い上にある程度は人となり知らないとダメだけど6章での回想とかあると思う
スキルレベルを一気に上げられるようにして欲しいなあ
自分はまとめてスキル上げることが多いから、1→6とか7→10とか、すっ飛ばせるようになると嬉しい>>147
分かる特定の素材から逆引きして必須キャラが分かる様にしてほしいかも。
骨を選んだら現時点で骨が必要なキャラがリストアップされるとかそんな感じの。絡まれるの嫌だから誰とは言わんが、愚痴スレで定期的に湧いて同じような暴言混じりの発言繰り返しまくっていた人(言っている内容と文の特徴がまんま同じ)が出張しているやん。
一応真似している荒らしの可能性もあるが、同じ人ならこっちのがよくてよ自演とかで主張目立たせられるから目をつけられたのかもしれんし、スレの趣旨からズレていると思ったらNGでシカトか報告推奨するよ。>>149
所持アイテムでタップすると飛べる様になるといいな>>137
マスターの前で鯖達を消していって絶望したか? じゃあタヒね、でもしたかったんじゃない?再三言われてると思うけどサポート固定やめて欲しい。
鍛え上げたお気に入りの鯖達を使いたいのに、「スターティングメンバーに加えて下さい」とか言われるとガックリ来る。
これに限らず、プレイヤーに足枷をはめる方面でのバランス調整はストレス感じやすいので程々にして欲しいな。
それでもサポート固定続けるならそのキャラにブレイクゲージちょうだい?
で、ブレイク時に超絶バフが付与されたり、敵の永続バフ解除したりして欲しい。
敵がそういうことしてくるんだから、こっちにもそれくらいのアドバンテージあっていいよね?ゲームの配信開始から5年近く経って言うことじゃないかもしれんが、CT-1はスキルレベル6と10のときじゃなくてスキルレベル4と6のときにするべきだったろうに、イベントこなさなきゃまともに育成すらできないバランスにするならさ
なんか勝手にアルトリア=セイバーって印象でスレ見ててそんなFGOで優遇されてるか?って気分になってたけど
今FGOで出てる派生系も確かに一応アルトリアだな
それならゴリ押し優遇言われるのも納得してしまう特定のキャラや作家さんを叩く行為は流石にどうかと思う
シナリオの不満、改善案スレと、システム面での不満改善案スレで分けた方が良くない?改善と言うか改悪の点と言うか、バトル中にゲットした素材を
これまでは1タップで確認できたのが、2タップしなければ
ならなくなったのは地味に面倒になった点かな。マシュは二部に入ってから太鼓持ちかつ編成指定固定枠でイライラさせる要素になってて
この辺も運営との温度差を感じるアルトリアに関しては公式も色々盛りすぎて扱い困ってないか?って思うわ
>アルトリアに関しては公式も色々盛りすぎて扱い困ってないか?って思うわ
オルタも槍トリアももう別キャラでアルトリアって括るの厳しいと思う>>155
というかFGOのアルトリアの扱いは好きなユーザーの求めてるモノもそうでないユーザーが求めてるモノも狙って避けてるのかな?って感じなのがな>>161
訂正
メディアさんはセイレムに少しだけ登場してましたね…>>131
勿論大好きだぜ!
…と言いたい所だけど、現状結構な数の不満点があるってのが正直なところかなぁ
まあ改善点思いついたら出来るだけここに書き込むんで公式にお便り送ろ?>>162
あと正直言うとこれまでの既存作品でがっつり掘り下げてるから今更出す意味があんまり無いってのは正直あると思う。
だから獅子王とかえっちゃんみたいな派生出すしか無い。
良い加減本家セイバー出せって人の気持ちはめっちゃ分かるよ。アルトリアファンの不満も十分理解できるけど
それすらなかったり下げられたキャラもいるので意見が分かれがち>>131
嫌いだったらこんなところで自分の意見を整理せず、さっさと辞めてますね。
ただ5章にはうんざりして最近はログイン勢になっちゃってる。とりあえず次のイベントに期待したい。次のイベントってコラボかな?コラボならコラボ元のライターが書くから安心…出来るのか?主人公はある程度のキャラとしての芯を作っておいて欲しい。どのライターが書いてもあまり違和感を覚えないくらいには
このスレは荒れやすいから、あからさまな暴言とか明らかにスレの趣旨に沿ってないものは早めに報告することを強く推奨。せっかく管理人が環境を用意してくれているのだから上手く使おう。
fgo版の一問一答が欲しいです。fgo materialの後ろにでも回答を載せて欲しい。気になる設定が多すぎる。冠位の条件とか、彷徨海の設定とか色々。初期サーヴァントのカード性能を改善してほしいです!
初期サーヴァントのスキルを見直してほしいです!
クイックカードチェイン時のスター獲得量を20個にしてください!
コマンドコードをオープナーやリムーバーを使用せずに
簡単に付けたり外したり出来る様にしてください!
折角コマンドコードで戦略の幅が広がるのに勿体ないです!
バトル時に次に来る5枚のコマンドカードが分かるようにしてください!
サーヴァント編成時に今回のマシュや武蔵、カイニス、ロムルスのような
メンバーを固定させて編成を縛るのはやめてほしいです!
シナリオ上該当するサーヴァントを活躍させたいのは分かりますが、
プレイヤーの自由を縛るのはゲーム本来の楽しみを損なう恐れがあります!
天地人星獣のシステムを見える化してほしいです!
スキルや宝具での特攻、更にウィークリーミッションでも取り上げられるので
そこは隠さないでオープンにしてください!
ついでにサーヴァントの攻撃力も補正後の数値にしてほしいです!
ついでに愛する者や人類の脅威もプロフィール欄に載せてほしいです!
ついでにXオルタの特攻説明も分かりやすくしてください!勘違いしてしまいます!
以上です!>>171
個人的にはスキル強化で急に生える
マテリアルに掲載されてないスキルも掲載願いたいね。
マテリアルでカバー出来ないのは正直
勘弁しておくれって気もするし>>172
以上じゃなくて公式の要望お問い合わせに入れてきてねアンジョさんにもう少し休みを……
それとスキル構成もちっと何とかして欲しい鯖が何人か前スレにあった難易度変更と模擬戦闘について自分なりにまとめてみた
(難易度変更)
・メインストーリーのみ
・ビギナー、ノーマル、ハードの3種用意して欲しい
・ハードだと敵のレベルが高くなり単純に敵が強くなる、ブレイクゲージの本数が増える、凶悪なギミックが増える、雑魚でもブレイクゲージ、思考ルーチンの強化(無敵は狙わない、HPの低いキャラを狙う)等
・ビギナーだと上記の要素が全て逆になる、ノーマルはビギナーとハードの中間
(模擬戦闘)
・メインストーリークリア後、全てのバトルを好きな難易度でプレイできる
・AP消費有りと無しを選べる
・消費有りだと報酬有り、難易度が高いほど報酬も豪華(1回限り)
・消費無しだと報酬無し、戦術の研究や試し斬り用
・定期的にユニークなチャレンジクエストが実装される(一部の尖った性能の鯖が活躍できる内容、オススメ鯖が明示されてると尚良い)、勿論報酬有り
長くなったけどこんな感じエウリークの支援呪術のアイコンを
剣のみの絵ではなく、剣と盾の絵にしてほしい正直オートが欲しいスキップチケットみたいなのでもいい
再戦がリヨも言ってたけど全然楽になってないし周回ぐらいもうそろそろ楽させて欲しい復刻関係は一回クリアしてる人間は最初から全ステージ開放してほしい
最初から低難易度のステージ一からやらされるの面倒くさい…面倒くさくない?>>177
個人的には別ゲー出きるし虚無空間はあっていいかな、イベントとか詰まってると逆に投げ出しそうでな…
模擬戦闘についてはダミー戦闘とかがあればいいかな。>>180
まだクリアしてけば、初日から全解放できるやつはいい
問題は、復刻なのに初回と同様に日時でステージ解放まで強制的に足止め食らわされるやつ個人的にはイベントに良く出て、特攻やボーナス対象になるナーサリー・ライムの強化を早く来て欲しい。
あと、編成画面かどこでもいいんだけど作ったパーティの鯖達をバトルキャラ状にして表示できる機能とかつけて欲しい。例えるなら対◯忍rpgみたいな感じで
ウィークリーガチャみたいなのが欲しい
1週間ごとに切り替わる恒常もスト限も限定も対象の
星5鯖2体抱き合わせはやめてほしいけど
キャラクター増えてきたのにPU機会に恵まれてないし
年1かそれ以上待つのに慣れているというか諦めている現状を改善してほしい
そしてふじのんと美遊をPUしてください>>183
難所じゃないかもだが、専用台詞や演出あるクエはもっかいやりたい気持ちにはなる>>175
アンジョさんの後継というかが出来ればもっとアンジョはんも楽になるしモーション周りもどうにか出来そうとは思うけど、センスがあってそれを実際に落とし込める技術があって、ってなると厳しいんだろうな……
モーション改修も今のところ改修後が
高評価の鯖が多いけど、ちょっとでもイメージと違う改修したらめちゃくちゃ叩かれそうだし大変そう
サポートするスタッフは居るとは思うけど指示を出してもそれをイメージ通りにするってのも難しそう どうにかするのがDWの仕事だろ!って思ってもセンスは一朝一夕ではどうにもならないからな……
クロワッサン焼いたりVの者の配信聞きながら仕事しててはかどる〜って言ってるから今はまだ余裕があるんだろうけど本当に無理はしないでほしい
オリュンポス前の生放送のときもカノウさん疲れてるっぽかったし、このご時世だしスタッフ全員健康に気をつけてほしいな一日一回でいいから強敵に挑めるクエストが欲しいんだよな。
報酬は各曜日の種火、修練所、宝物庫の報酬一回分が入る感じで結構前からだけど 大型エネミーが倒れる時のフラッシュが無くなったのは、公式アンケで答えたから要望通ったのかね
>>192
補足
1日1回よりチケット製の方が今日は時間が取れないから明日纏めてとかやりやすいかなって
でもクエスト数と更新ペース考えたら負けてもチケット消費有りくらいのがバランス取れるかな…>>73
きのこの仕事だけどきのこが面白そうだから設定変えるってスタンスだから無理じゃないかな…
設定が売りとかいいながら設定じゃなくて曖昧にぼかしてた所を拾ったり別作品のネタ拾ってるだけなんだよな期間限定キャラを温存するんじゃなくてもっとピックアップすべきだよね
グラブルのグランデ、レジェンドフェスみたいに1ヶ月に2回期間限定キャラの入ったガチャ開催するとか
温存したって金にならんぞ>>195
イアソンとかシナリオだと浮いてた感じがするしな…
アトランティスでカイニス相手にキレて戦闘になったけどあのモーションだし…素材のドロップ、フリクエやったら銅だけでいいから必ず一個は落ちてほしいな
QPだけだとむなしい>>195
ステンノの宝具は何で正面にしなかったんだろうね。
あれこそ顔アップでやるべきじゃないの?鯖や礼装フィルターのセレクトボタンの切り替えが1番下までスクロールしなくちゃいけない
よく使うから1番上に持ってきて欲しいんだよな
今度のユーザアンケートで出すつもり過去イベの配布礼装をマナプリ/レアプリ交換させて欲しい
周回したけど最後の一枚が落ちなくて、限凸出来なかったのが何個かある
始めたばっかで戦力が乏しくて、回収できなかった奴もあるし
特にNP系のは限凸させないと使いづらいし>>203
それに関しては現時点で判断するのは早いと思うね。
GW期間中に何かしら復刻やるとか、キャンペーンくる可能性はまだあるぞ。上でも書いてる人いたけどコマンドコードテコ入れして欲しい
実はこのシステム実装された時は結構ワクワクしたんだよね
概念礼装以外で鯖の性能に個性を出せる画期的なシステムだと思うし、組み合わせ次第では微妙な性能の鯖が救済されるかもって感じでさ
いざ実装されるとこれがかなり微妙
そもそもオープナーとリムーバー不要でしょ?
敵の編成によって臨機応変に付け替えたいのにそれすらままならない
肝心の性能も多少有用な物もあるけど別に無くても困らないレベル
鯖の方は神ジュナとか超人みたいな壊れキャラ実装してるのに…
多少バランス壊れても、敵のバフを吸収するメルトのコードとか、自爆するパイセンのコードみたいなパンチの効いたコード実装して欲しいな>>195
ナイチンゲールは元ネタ考えればベッドで攻撃とか悪ふざけにしても侮辱的だし
ラーマのバナナとかバレンタインのお返しからなんだろうけど、ハヌマーンの口元の由来にもなっている逸話からも好物はマンゴーであって間違いでしかないのにね
そういうことするなら、まだモーション未改修のままのキャラに手を加えてよと思う>>207
何でコレ実装したの?ってレベルだよねw
このゲーム配信日からずっとプレイしてるけど、このシステムが実装された時は怒りや不満よりも困惑の方が大きかった
運営はコレでプレイヤーが喜ぶと本当に思ったのか…?>>137
兄様は鯖の攻撃かいくぐって首掴めるくらい速いからぐだ以外を人質にとるのもおかしいというか、あのとき間髪入れずにぐだを始末してればカルデア側終わってた
だから伝わりにくいけど、単に煽ったり弄んだりして始末するってタイプなんじゃないかな?
もしくは話の都合コマンドコードは恩恵を受けてる鯖も居るんだが数える位だしなあ
便利な所もあるんだがリムーバーみたいなのは要らない
もう少し気軽にカスタムさせてほしい武蔵ちゃんはあれ剣術で根源到達したようなもんだから出ないんじゃないかな
ディオスクロイに対してトリスタンを引き合いに出すけど普通に魅力があるキャラだったからな
性格が反転してるってのもわかりやすかったし>>213
そもそも汎側の双子がイベントでカッコいい所や面白い所を見せた所で別人の異側の双子のフォローにはなってないだろうし…
トリスタンは反転を望んだのもカルデアのと同じ汎側だからフォローにはなると思うけど不満&改善希望 ①メインストーリーに高難易度クエストを導入はもうやめて イベントでの高難易度クエストを面倒くさいからほぼスルーしてる自分にはキツい。せめて難易度を分けて
②種火狩り消費AP40で落とすのがたったの9個の種火。しかもクラスバラバラ。育成させる気あるのか?って思うが昔はもっと酷かったらしい。
③礼装の限界突破補助礼装とか欲しい。
④強化クエストの回数を毎月くらいにしないと追いつかない。順番待ちサーヴァント多すぎる。勿論強化の質も大切。
⑤福袋 いつになったら 選べるの?
長文失礼しました。限界突破補助は欲しいですね。
鯖の方も聖杯で宝具強化とかできてもいいと思うけど、ガチャ回らなくなるからやらないか。>>199
一つの文章を二つに分けるの意味ないよね。 ライターによってはぐだに気持ち悪い台詞を言わせるし>>211 「武蔵ちゃん遂に復活!」とかされても「うん、知ってた」ってなるよねそりゃ
>>179 オート戦闘実装されても最初絶対おバカプレイやらかすぞ。初期設定のままだと何故か令呪使いそう。スカディとかマーリンは自分強化しそう
前から思っていたけど
例えばbattle2/3で宝具ブレイヴチェイン。
宝具攻撃したらちょうど一体だけHPが削りきれてなくてそいつに残りを叩き込んだらNPが溜まってbattle3/3ですぐ宝具を放てる。
って状況が普通にありえると思うけど。
↑のが宝具2になったら敵が残らなくてNP溜めれなくなるってのどうなんだろ。>>216
別ゲーであるけど星5最初の一枚目以降は
出たらどの星5の宝具レベルでも上げられる万能素材化するとか
まぁ、ガチャの回転率落ちるな>>191
最近のだとジャックは変えたくなりましたねー
等身が変わってロリというキャラクター性に違和感しかないのでマント羽織らせて誤魔化してるけど
俺はロリっ娘が薄着で戦闘している姿に興奮するんです!作者の寵愛が偏り過ぎると駄目になると思う
>>211
ダヴィンチちゃんやロマン(ソロモン)とは違うんだな…ってなるよね武蔵を強調するならいい加減社長絵の小次郎とかそっちも持ち上げて欲しいのもあるな
性能的に厳しい鯖でも数年ぶりの限定PUとかやってガチャ回らなくなってるし、
絞るんじゃなくて得てから活かせるようなバランスになればいいのに
アンジョーさんが死んじゃうってのも言い訳にならないだろ外部イベントなんかやってないでバトルモーション班増やせ>>226
ランスロットはzeroでの活躍とかあるし問題無いだろ、キャメロットもしっかり仕事した
コロンブスはもうネタになり過ぎたし、キャラとしても扱いにくいから本編シナリオだと二度と出番無さそう
てか絵が汚いから要らないコマンドコード、付け替えに高額QP消費くらいなら色んなコード付け替えて遊びやすかったかもと思う
リムーバーは入手手段が少ないし、イベ交換以外だと結構レートが高いのがつらい
ただ今回のストーリーで有効そうな場面あったし、何かしら付けてみても良いかなモーション改修とかは運営で改修候補一覧みたいなの出して総選挙的なイベントに発展させることはできないのだろうか、とたまに思うのです。
私は見たい。フランス村のアマデウス区とサンソン区の抗争が。(外道)結構身勝手な話で技術的に無理なこと承知な要望だけど、ボイス欄からNG選択付けて、バトル中そのボイスが流れないように欲しいな。
モーション改修などで追加されたふざけボイスとか無くしたい。
何より水着ジャンヌの「聖女より~」の方の宝具ボイス聞くたびにジャンヌが聖女自称してるのが悲しくなる。強いから使いたいけど、ボイス聞きたくなくて使えない。あんまり言われてないけどエウロペの扱いも雑だよね
マイルームでは母性の塊みたいなキャラなのに、そういった描写が少なかった
もっと早くにカルデアに合流してキャラ掘り下げて欲しかったな
ディオスクロイに関しては論外
理由なんてなんでもいいからカルデアと共闘して欲しかった
まあカイニスとは確実に殺し合いになるだろうから、その辺はエウロペと武蔵に仲裁してもらう感じで
なんだかんだで苦難を乗り越えつつお互いを認め合っていく、そんな展開が見たかった
カイニスみたいにさ
結局最後は戦うしか無いだろうけど、散り際にシャドウ・ボーダーに航海の守護者のバフを付与してくれてそのおかげでカオスの元に行けるみたいな感じにすれば良かったかなって>>226
コロンブスは幕間の夢追い人とか歴史に名を残した偉人としての面も見れたと思うんだけどな…アトランティスとオリュンポスは連携が取れてない感じが凄かったし本編で前後編はやらないで欲しいな…
パリスに「結果的に命を捨てるのと、単純に命を投げ出すのは違う」って言われた後に武蔵ちゃんにバカヤローとか言い出すのおかしいよ…>>231
わかる…
Sタルの宝具演出好きだったけど一部ボイスが微妙で引かなかったわ
究極女神ビームって何だよ異聞帯側の鯖は、イラストだけでも分かりやすいように少し見た目を変えたり出来ないかな
あれは端末だったからだけど、バイザー?アルテミスは見た目からして違うから、ああ異聞帯なんだなあって分かりやすくて
剣豪の敵も目の色違って、通常の状態じゃないって受け入れやすいし>>234
モノローグで今では昔の様にお互いの事分からなくなってたみたいな事言ってたからその線で行くのかなと自分も思ってた擦り合わせが上手く出来ず主人公が滅茶苦茶になってる。
傍目からすればヤクキめてるのかって感じる。>>239 215は置いてきた。ハッキリいってこれからの戦いについて行けそうにない。
>>239 種火クエストは流石に改良しなきゃ駄目と思う。 強化クエストしてくれなきゃずっと2軍3軍レベルのサーヴァントもいるからバランスって難しいですね。
>>234
妹がイエスマンすぎてなぁ。
片方神で片方人間っていう美味しい部分だけ焦がして双子キャラである意味なくしちゃってた。>>234
カストロは妹が零落したのが許せないって言ってたからそこを上手く掘り下げてポルクスの裏切りとかと繋げれば良い感じにできたかもしれませんね。>>230
あかりんごみたいなことになりそう。
怖いけど見たい……素材入手方法が現状ほぼイベントやメインだけだからね。ごく一部のフリクエはたしかに「他よりマシ」ではあるけど……
やっぱ確定ドロとかあんまりやりたくないのかな? 素材手に入りやすい他ゲーだと要求量跳ね上がるし、成長と素材難易度に相関関係とかあるならマジで数式とか知りたい、本気で>>222
モーリスの性別を確かめるシーンとかヤバいからな…
常識的にやっちゃいけない事をやらせるのやめて欲しいオリュンポスである必要あった?メカ出したかっただけなんじゃないの?って感じもなー
あと高難易度は露骨に戦略の幅がないことが露呈して持ち物検査状態なのが問題だと思う
これを解決しないとオート戦闘使った所で雑魚にクリもらって死ぬ実用性0のAIになる個人的には持ち物検査っていうほどの難易度でも無かったかな。石割りコンテでどうとでもなるし令呪もあるし。
虚無が続くのでレクイエム難しければこれまでのネロ祭ギル祭の超高難易度だけでも欲しい。
初回報酬は聖晶片でもいいから。テスラの人類神話・雷電降臨とエジソンのW・F・Dで神々を引き摺り落として冠位英霊召喚、そこから神々との戦いへっていうのも見てみたかった…()
>>251
PV見たとき、まさにその流れになると思った
前日譚みたいな感じで、テスラ達の奮闘をもっと見たかったな素材のドロ率上がったところでこのゲーム面白くなるのか?スキルなり再臨なりの強化上昇幅がスケール小さすぎるせいで強化ペースが早まるだけ、運営にとってもユーザにとってもゲームの寿命縮めるだけだと思うがな。
ドロ率上げるなら相応に強化方法を増やさないといけない。まぁ、今の総数で今更やったところでもう遅いが。やっぱテスラだけでも生き残ってて欲しかったわ。託された作戦もテスラが伝えりゃよかった。
人工AIに激励されてもなぁ別に俺らが勝手に伏線って思ってただけで全然違いましたがあるのは仕方無いと思うんだよ。
ディオスクロイとオリュンポスの双子の無関係さといい、ケラウロス持ちのテスラが既に死にましたしてることといい、多すぎるのは流石に辟易する足りない電力をモードレットや金時、頼光、フランが補ってエレナが上手く補佐して神代の神秘を近代サーヴァントが引き摺り下ろすって展開をコッソリ期待してました…。
まさか味方側もロボットもので来るとは。
桜井先生ちょっと趣味全開にしすぎてないかと思った。>強化もそのペースでやってたら絶対インフレする上にかえって毎月悶々としてフラストレーション溜まるよ。
敵だけインフレしてるから現状の強化クエとか足りないくらいだよ
むしろ初期からあるスキルとか全部アップデートしてもいいくらいだよカイニスのマイルーム台詞で思ったんだけど誰宛てへのボイスなのか分かりやすくして欲しい
強化クエストでスキル3つか宝具のどれか1つしか強化されないのも問題だと思う
1つ強化しても足りないサーヴァントも結構いるし>>222
品のないと言うか、デュフフ的なやつはライターがこっちみて「お前らこういうの好きなんだろ?ん?」ってやってる感じがして単純に不快になるんだよなぁ
お互い作中に「顔」を出したり見出したくないんだよ…だからライター色強すぎて「あ…この人かぁ…」ってなるのも嫌なんだ、製作者の顔考えずにプレイさせてくれ初期サーヴァントのNP効率改修をですね……
>>260 スキル3つと宝具全て強化完了しちゃったヒロインXも別の意味で悲惨。暫くこれ以上強化ないよ宣言されたような物だし。 勿論、ジェロニモさんのスキル3つ等いつになったら強化してくれるの?枠の救済が先だけど。
なんというか、NPのみの配布スキルがあって、既にNPが満タンのサーヴァントに誤タップしてしまう時がある
そういった場合は警告もしくは使用できませんって表示を出してもいいと思う>>264
管理された世界の神=機械は割と王道だから仕方ない
これをオリュンポスでやるのもマジンガーオマージュでしかないし
ギリシャで金の鎧ばかりなのも星矢の影響だろうし術ジルや百貌のハサンにディルムッドの改修をしてほしいな
アーケードでもジルはいるっぽいし‘‘出番’’と改修をしてください
ザイードとかゴズールもばりばり動いてしゃべったらいいなパロディ、オマージュはいいけれどそれがそこで終わってないか、そもそも必要だったのかは大事よね
個人的にコンクリート・レボルティオみたいな情報量圧縮や視聴者に求める事前知識の記号としての代替不可能なパロディ・オマージュからの、この作品で伝えたい「自分たち」の主義主張を表現するみたいな、そういうのが嬉しい
制作がやりたかったからやった、楽しかった、終わり。ではこっちは単体作品としての情報量の少なさに肩透かし食らってしまう武蔵ちゃん、DATALOSTなのに普通にお祝いコメントしてて少しびっくり
シナリオとキャンペーンは別物ってことかな>>268
愛の無いパロディ、オマージュは薄っぺらい感じになりがちだよね
オリュンポスのロボ関連は正にそれだと思う
しかしこのスレでコンレボの名前を見るとは思わなかったw>>269
まぁオリュンポスやってなけりゃ関係ないからな。
今回の星5配布、それ自体は嬉しいんだけどスト限無しだわ面倒な加入条件あるわでちょっとね。過去の実績のせいでケチ臭いって印象しかないキャンペーンだわ。条件自体は簡単とは言え☆5配布は素直に嬉しいんだが
2000万キャンペーンの配布コマンドカードは武蔵かぁ……
直近の本編シナリオで一枚絵何枚も使って優遇&お涙頂戴の消滅シーン描写して
霊基一覧からも消滅って特別な演出までしたのに
その直後のお気楽キャンペーンに武蔵登場させないで欲しいんだが
また武蔵かよ
って感じで純粋に目障りだし
オリュンポスでぐだが武蔵消失で見せた狼狽が茶番化するじゃん
しかも武蔵の場合
霊基一覧への復活イベントが来てまたメイン貼るのが半ば確定してるし
一部の武蔵信者以外は武蔵に飽きてるでしょこれ寵愛が過ぎるのはいけない。
自分は武蔵好きだけどそれでも押しすぎるのはユーザーさんもげんなりしてしまうと思う。星5配布はすごく嬉しいけど、制限でがくっとした。
戦力揃えるためにもらうだけで特に好きでもない鯖の絆を「強制的に」上げさせられるの嫌い。必要な時に使ってる内に上がるのは全然気にならない。
でも絆のためにパーティにずっと置いとくとかは推しキャラぐらいにしたいよ。イベントもないfgoで周回するのはたかが絆5分でもめんどくさいわ、じゃあ、既に入手済み鯖と交換するか、チケット交換しなきゃいいんじゃない?
武蔵ちゃんアレルギーも相当キマってるのこわいわ悪いけどここ武蔵愚痴スレではないんで
武蔵ガー武蔵ガー言いたいだけの愚痴は
愚痴スレでやってもらえますかね>>276
復刻がいつ来るかわからないからその選択肢はないまあ、交換や正式加入の期限が長めに設定されているから周回面倒くさいとか1日1回しか周回できない(しない)んですとかの特殊な場合でも絆5には出来るんじゃない?
配布条件の霊基再臨と絆5は売り垢作りとかログボだけのユーザー対策と思ったから個人的に良いことだと思ってる
ただ今回の内容はクエストも育成もきっちりこなしてるユーザーほど旨味少ないから、そこはどうにかしてほしかったなまあキャラクターの出番のバランスはなぁ…
前にも言われてたけれど「二部はカルデアから自分のサーヴァントを連れて行ってるわけではない」っていうのも、「自分の好きなサーヴァントと旅をした」という楽しみを削ぐ要素だしね
「カルデアごとの物語」的要素が少なくなった分、特定のキャラクターだけがメインに関わってくるっていうのは相乗効果で不満が大きくなる部分ではあるよね
それと似てるけど英霊正装とかの記念礼装のメンツが個人的にはもっとバラけさせてほしいなって思うよ
グッズのこともあるけれど、やっぱりこういう機会ですら何回も出たり、出してもらえなかったりするサーヴァントがいるのは寂しい「さまざまな効果をランダムで付与」はもうやめてくれないか!
この表記のスキルもう色々あって覚えきれないんだが!
いちいち攻略wiki見に行かなきゃいけないのも不当な話だよまったく
そもそもそんなにさまざまでもない!ランダムなのは2つだろ!
実際にさまざまな効果をランダムで付与してるのは真紅の勇者伝説EXだけだ!
あの長文表記が出来るなら「さまざまな効果をランダムで付与」系も書けるだろ!
スキルの効果を説明する欄には、スキルの効果を書いてくれよ!
ってアンケートで毎回書いてるんじゃが!!これ愚痴スレと何が違うの……?
>>283 不満&改善の話題に戻しましょう ①初期の頃の強化クエストはスキル習得までに5回も必要。(今は3回)なので5回必要な強化クエストはせめて消費APずっと半分以下にするべし ②特別再臨を三ヶ月に一度くらいのペースで実施してあげて。新規の人も始める時期バラバラと思うので。既に始めてる自分も恩恵あったし。 ③種火クエストのドロップ数を2~3倍にするのと敵編成をクラス2種類(日替わりクラス+狂)にして、日曜日の種火をALLにする。消費AP最大30にする(現在40) ④連続出撃は同じフレンドサーヴァントもこちらのAPが尽きるまで連続出撃すべき。すぐ帰らない。帰さない。 以上です。不満というか改善ばかりですけどね。
>>255
謎のアーチャーの正体予想で盛り上がってたのに既に全滅しましただからな…キャラクターの出番を均等にするのは、まあ無理だろうけど、あまり特定のキャラに偏りすぎるのは個人的に残念
アンケートにも書いたけど、せっかく色んな鯖がいるんだし、もったいない気がする
2000万pu対象なのは、他の限定キャラのpu周期?的に妥当という気もするけど、また武蔵ちゃんかーと思う人の気持ちも察する
武蔵ちゃん可愛いし、ストーリー攻略でフレンド武蔵にわりと世話になったので、好きなんだけどねヴラドジャックメディアの何故か他より倍率低い宝具を人並みにして欲しいな
①
・フレンドの枠の追加
いまはユーザーランクがあがれば増える仕組みだけど課金アイテムを使うか別途で枠をさらに増やして欲しい
承認したくても制限にひっかかって残念ながら……ってことが多いし初心者もせっかく申請してくれるならこっちも受け入れてあげたい
もうメインストーリーもどんどん実装されてるしフレなんかいくらいたって困らん
フレ欄も霊基一覧みたいなサムネの並びを選択できたら便利
イベント以外でも礼装ソートは常にできるようにもしてほしい
・マナプリのレート見直し
今回は200個配られるみたいだけど正直アホほど足りん
毎日どこかでコツコツ貯めるのは前提としてイベントで交換できる数はまじで1000個以上にして
簡単に入手されるのが悔しいなら課金アイテムで500個セットとかでもいい
ガチャぶんまわして星3を売り飛ばすより確実に手に入れられるしマナプリのためならぶっちゃけそっちのほうに金を突っ込みたい
フリクエか専用クエストでも実装してマナプリが落ちる仕組みになってもよい
その代わりBOXガチャの星3種火は廃止して星4か星5種火でもつっこんどこう②
・イベントの配布礼装復刻キャンペーン
泥しなくて凸れなかったやつの救済
というかそもそも泥確定にしてくれ()
それにともなって礼装ガチャのピックアップキャンペーンもしてもいいと思う
・種火修練場QPフリクエ
HP高くてもいいから星5種火を恒常的に獲得できるクエストを作ってくれ
というかいっそのことハンティングクエストをカルデアゲートに追加したらいいんじゃないか
それならAP40でも納得
あともう星2以下の種火は廃止
せめて1.5部以降のフリクエは種火は星4しか落ちないようにしてくれ
・重い
軽量できるところからどんどん軽くしてくれ
7ギガは辛すぎる③
・宝具スキップかオート機能
やっぱなんだかんだ必要
選べたら最高
エネミーのカットインはもうやめて
・強化クエスト
イベントにすることじゃないので暇さえあれば強化内容を見直して欲しい
でも強化がズコーッだともっと辛いので担当者増やして最善の結果にしてほしい
・クラス補正の撤廃
というかこれ前から数値の表示的にも違法なんじゃないか?とか囁かれてません?
術と殺は悲しみを背負ってるとかいうレベルではないし完全にバグだと思ってるので本当に頼む④
・キャラクターの描写の塩梅
目に見てわかる贔屓を無くす努力はしていただきたい
全くなくせとは言わんからキャラの言動、設定はできるだけライター間で齟齬がないようにしてほしいし
・モーション
新旧選べるようにしてほしいしボイスも前の方が良かったのも複数あるのでそれも
マーリンを元に戻したくて仕方ない
・ネタ
二次創作の逆輸入はそのキャラの魅力や本当の性質を損なうものはやめて
長すぎ(ドン引き)なので邪魔だったらNGしてください>>287初期鯖だと強化クエストは第三スキル実装クエストなサーヴァントもいたりしたから、本当に普通に強化される強化クエスト欲しいよな。
サポートサーヴァントをプレーヤーそれぞれに出したいだけ出せるようにしてほしいんだよね
エクストラクラス含め全クラスだせたり、同クラスを三体以上出せたり、一体だけ出して空枠が表示されないとか
サポート選択時にまずクラスを選んでそれでフレンドの設定されてるそのクラスのサーヴァントが表示とかならプレイするときとかは問題ないと思うんだけど……
ただサポート設定の画面をどう変更すれば設定等がやりやすいかが思いつかない
今はエクストラクラス含め全13クラスいるからたとえ13枠だすとタップする場所が小さくなりすぎて設定しにくくなるだろうし
そもそも13枠もあると小さくて見ずらいだろうし……>>296
上級は一時期めっちゃまわってたがマナプリ交換礼装が重なって追いつかなくなってきたのでいっそレート見直して欲しいって意味で書いた
まぁ重課金しろやってことなんだろうけどそれならそれ用のお得なセットでも作ってくれれば喜んでそっちに課金する……武蔵ちゃんの基地ばらしの台詞純粋なミスだったか、どういう体制で書いているのかわからないけどストーリー売りにするなら校正もう少し頑張ってほしい(ここから盛り上がる感じの場面だったので余計に)
武蔵PU、オリュンポス直後の今かよ!とは思ったけど前回からの期間的にも限定鯖の中では一番PUされてない鯖だったし、待ってた人は引くだろうからPU自体にはなんも言わなくていいんじゃないかな……
自分もすごい好きってわけな鯖じゃないしまたかよってのはわかるけどあんまり武蔵ばっかり叩かれる流れなのは嫌だな
まあシナリオなりタイミングなりは調整しろよ!とは思うけども
2000万DLもひょっとしたらもうちょいあとの予定だったんかなあとか思ってしまうあれこそ強化じゃなくて不具合だよね本来あるはずの3つ目のスキルが今まで無かったんだから。
>>288 新規の人いつ初めても特別再臨出来たんですね。期間限定キャンペーン的な物と勘違いしてました。てかAP0にするならボス戦以外全SKIP可能の方が新規が追いつくと思う
戦闘で経験値も入らないし「話の途中だがワイバーンだ」で話的に意味のある所殆どないし
星5種火はイベの報酬枠としては粗末すぎるしなんで追加したんだろうな
後種火クエはもうクラス別やめて汎用種火だけでいいよ
前にもいったけど素材クエも逐次内容追加で
使用キャラの全体数が少ないキャラゲーって色々あるけどFGOはマゾ向けすぎる
☆5配布もイベントの時みたいに加入できませんでしたってネタが回るぞ絶対
>>299
期間だけみればそうだけど流石にタイミングがあるでしょう
態々拒否感示すような人が増えてる状況でPUした所でさ
あの展開に乗れる人は殆ど持ってるだろうし>>301
…ボス戦以外スキップ…この時期に言う無茶じゃないね。
自分語りになるけど、種火、プレイヤーとして初期の段階から回りに回って育成に励んだせいか、
「足りない」という感覚を大分忘れてしまってる感じある。仮にもゲームだから、ストーリーが進むにつれて難易度も上がるのは仕方ないんじゃないかという気はする
星3、4の鯖と、伝承結晶を入手する機会をもっと増やして欲しい 最近新規鯖の追加スピードがかなり遅くなってる上にそいつら大体星5だからなかなか入手し辛い そのせいで手持ち鯖の育成はほぼ終わってQPとか素材とか種火とかのリソースが有り余ってるけど、高レアの新鯖引かないと消費出来ないって状態に陥ってる
恐らくどの程度お金突っ込んでるのかによって変わる部分だから他の人も同じだろうとは言えないが、星5大量に持ってる人はそれはそれで伝承結晶が足りなくて全然スキルマに出来ないだろうしその辺のバランス良くしてくれないかなと思う要望何度か送ってるけど、マナプリで素材買えるようにしてほしい
もしくは低レア素材複数と高レア素材1つ交換とか>>309
といっても大ボスが持ち物検査の戦闘はさすがに不味くない?最後の最後でクリアできないとかはさらに不満でるだろうし
運営していく以上どうしたって課金者やその量で優遇される具合は変えないと
皆無課金になって運営できなくなるのは怖いだろうし
個人的には令呪と石とは別にコンティニュー専用のショップで買えるアイテムを追加するとかはどうかな?
今のストーリー更新頻度なら新章前に4、5個入手できると思う
それぐらいあれば石砕きしなくていい人が大半になるんじゃないかな?前にここで限定PUの機会増やして欲しいって書いたやつだけど武蔵ちゃんはともかく今回の2000万PUの日替わり化で色んなサーヴァントやってくれたのすごく嬉しかったよ
ダヴィンチやギルがいる事で既にDL記念で使っちゃったサーヴァントが再ピックされる可能性も出てきたし以前のブリュンヒルデや今回の武蔵みたいにPUが年単位で無いのはやめて欲しい
>>312
沖田さんのピックアップ最後にやったの何年前の京まふだっけ?後、強化と幕間まだですか?土方さんだけずるいですよって沖田さんが言ってました!正直、中ボスレベルの敵が軒並みラスボスクラスなの辟易する
四章とかは結構良かったと思うのよ。アルジュナが滅茶苦茶な強さしてたの(ラスボス補正も考慮して)説得力あったし、ナタとかウィリアム・テルとかとの戦闘は「厄介だな」って要素もキチンと含まれてても「勘弁して」ってレベルじゃなかったし。
あと、今更ながらキリシュタリア様の本性の一端を垣間見たのですが、何君そんなテンションで地球滅ぼしたん?○○な人が実は...っていう展開は最低限伏線とか兆候みたいなものを事前に描写しとくから効くのであって、カドックが実は女の子でしたって言われるのと大して変わらないと思うの。言い方は悪いけど突拍子もないキャラ付けされてないかキリ様。まぁもしかしたらまだ読んでないシナリオで語られるかもだけど。...まぁ、ぺぺが「そんな風に笑う人間じゃなかった」的な事を言ってたのが伏線と言われれば謝罪するしかないけども一度、二度でもいいんだけど全滅しちゃったら多少低難易度選べるとかなると少し有り難い
今の高難易度好きな人もいるからあくまで全滅してからとかの状態でいいからこっちも遊びに使える金は限られてるんだからある程度の予定は教えてほしいですね。サプライズも結構だけど、ユーザーの都合も考慮してほしいです。
>>314
感想を抱くには人それぞれだが、せめて全部見てから批評した方がいい。ここは改善して欲しいことがある前提で、不満を出すとこだろ。>>316一応追記
今の時期はしょうがないです。過去のことと落ち着いてからのことです。不満や改善じゃないけどひらめいたアイデアを一つ
敵3体のうち一体だけHPが高い敵多いし敵一体に大ダメージもしくは状態異常、更に敵全体にダメージみたいな宝具どうだろう
単体として見ても全体として見ても弱いけど代わりに二つの良い所取り出来る単体宝具と全体宝具の中間みたいな。宝具ブレイブチェイン?それを言われると辛いっていうか戦略性があるならパズルとかいわれるけど持ち物検査って言われてる時点でもう戦闘パートは根本的に作り直さないと無理な気がする
あの戦闘をまたやりたいって意見もあるけど圧倒的に戦闘要らないから話だけ読ませてって声のほうがでかいし
クラスのあってないサポ編成固定とかでストーリーとかみ合ってない場面多すぎだし星5鯖93体のうち恒常が27体ってのはいくら何でも少ないし、限定鯖の復刻機会が年単位っていうのもちょっといただけないと思う
例えば2017年末までに登場した限定鯖(水着除く)は順次恒常入りさせるとか、毎月月末とかにフェスみたいなものを開催して月替りで過去限定鯖ピックアップ等の施策をしてほしい…
今すぐは難しいにしても周年イベの時にはそういったガチャ周りの問題点が改善されることを期待したいです>>322
ぶっちゃけクレームが入らない限り全然OK
完全に駄目なのは絵合わせ
有名な所だとモバマスのその時の追加Rを全て揃えたらSRが貰えるって奴だね
実はこっちのほうがまだ確率的にSRが手に入る確率高いんだけどね>>302
礼装経験値→礼装合成の方が早い
絆→ヘラクレスくらい化ける絆礼装がたくさんあるならわかるけど現状マテリアルの為に絆EXP礼装up求めてるのヘビーユーザーだから飛ばしても問題ないかと
そもそも絆も要らないよな礼装が手抜きばっかで「出るのは今回一回限りです復刻はありません」とか明言してない限り限定の指名チケは問題ないよ
問題なのは〜万掛けて手に入れた鯖が無料で入手出来るってのにキレるユーザーの方現状FGOの戦闘の問題点は、「窮屈でストレスを感じやすい」この一言に尽きると思う
ブレイクゲージ、サポート固定、永続バフ&デバフ、ゲージを割った際のギミック…
いずれもプレイヤーの自由度を狭めたり、理不尽に感じやすい仕様が多過ぎる
そういった状況に対応した新システムとかも実装する気配全然無いですし
まあこれはあくまで個人の感想ですし、上記の要素を全くストレスに感じず、むしろ今の難易度でもぬる過ぎると思っているプレイヤーの方もいるでしょう
間口を広げるというと言う意味でも難易度変更を強く推したいですね
長文失礼しました>>298
その箇所とキリシュタリアの起源殺しがいつの間にか修正されていたけど、公式はきちんと告知したっけ
前々から思っていたけど、こういう結構大事なことなのに隠れてやるとかユーザーに対する誠意としてどうなの?もっとストーリーの戦闘難易度を選択できるようになったら良いな
難しい・普通・簡単くらいで、獲得QPか素材の個数が変わるとかで調整できないだろうか
ストーリーの続きが気になっても、中ボスでリトライしててなかなか見れなかった(デメテルさんとか)話に付随した戦闘が面白いのであって特に戦闘自体が面白いわけではないからなー
話の中で明らかに凄く強いって描かれてる場合に強くするのは解るけど
シナリオが評価されるアプリのファン層で考えると
FGOにやりがいのある戦闘求める層は正直多数派じゃないと思うし
難しくて不満は出ても簡単になって不満は出ないと思うんだよねストーリー進めてるとき、戦闘撤退や敗北して、もう一度戦闘に挑むとき「戦闘からスタートする」選択がほしい
中断したストーリーは途中から読めるんだし、スキップ押せばいいんだけど、待つ時間が面倒
あと、ストーリー、巻き戻しというか駒戻しみたいな機能ほしい
表情見損ねたときとか戻りたい術ギルの王の帰還みたいに0から1に変えるスキルかコマンドがもっと増えて欲しい。例えばバスターでもNPがアーツ並に貯まるとか。
シナリオの一部がサイレント修正されたみたいで草
いやもう戦闘システムどうこうの前に、まず校正と監修と設定の共有をお願いしますよまあ誤字とか微妙な矛盾とか、ちょっとしたやらかしは伝統芸みたいなとこあるし……
とはいえもうちょっと推敲に慎重でも良かったかな、とは思う。Uの時もややタメが微妙な気もしたし、テストプレイが少ないのか、あるいは多すぎて慣れちゃうのかな。規模がアレになったせいか、あんまり細かいとこに時間かけらんないのかもだけど
戦闘はどう考えても「万全なゲーマー基準」が災いしてた。持ち物検査っつーより身体測定の憂鬱さ。やれないから困ってるのに、みんな出来るポテンシャルがある、ではやはりつらい。やり直しが無制限にできるわけでもないし
せめて「シナリオでヒントが明示される」、とかならわりと文句も減ったかもしれない
で、配布は素晴らしいのだけれど、配布前提の難易度になってしまうとユーザー心理との解離度はあがりかねないかな……>>339
というよりも推しだけでクリアしたいってのと誰もが沢山のサーヴァントを持っていて育ててるわけではないという二つの事が問題な気がする
ガチャシステム自体は召喚との相性はすごいいいから買い切りのゲームのゼノブレイド2みたいに努力次第で無限に石が入手できて召喚できるとかなら不満は少なかったかも
けどもし買い切りにするなら新章をインストールするごとに二千円ぐらいとかでやらないと維持できないだろうけど
その場合ここまで盛り上がったか?とかいろいろ疑問はあるし、例えできたとしてもFGO2からだと思う難易度の問題は、戦闘パーティーのレベルが上限到達してるのが問題かな。
これ以上引き上げてもインフレに成りかねないし育成めんどいし、かといって難易度調整も限界っぽいし。
一番いいのは戦闘控え一枠増やすこととコストの増加かな。
キャラ一体増えれば単純に火力と耐久力が上がるし、控えフル活用なんか高難易度でしか使わないし。いっそノベルゲームにして欲しい
お世辞にもFGOのゲーム部分は褒めるところが無い>>335
シナリオ重視の激闘を再現するならいっそのこと完全固定編成での戦闘があったら面白そうと一瞬思ったけど、結局好きな鯖使えないし絆ポイントゲットできないしで微妙な感じに終わりそう
戦闘面はおそらくだけど今後どうテコ入れしても何かしら不満は出るだろうな
個人的にはメインシナリオ限定で石コンテの度にステ◯%上昇ボーナス的なシステムがほしい
最大100%までステ上昇して、令呪を使ったら最初から一気に最大まで上昇、とかかんたんな方面にはブレイク後のスキル使用無しとかスキルがこちらと同じクールタイム有る仕様になるとか、逆に難しい方は無敵貫通とかを有効利用してくるとかそんなんでもかなり変わりそうですよね
今のCPUだと宝具使うでもないのに無敵貫通スキルかけて攻撃機会逃すことあったり、逆にクリティカル関係のバフガンガン連発して相性不利を一撃で沈めたりしてくるし、スキル調整すれば難易度上下させやすい気もするんだけどそうでもないのかな?>>339
キリシュタリアの起源殺しは誤字誤植ってものじゃないし
そもそもの問題としてサイレント修正って間違いをきちんと告知せずこっそり変えて無かったことにするのはダメだと思うよもうそろそろストーリーくらいはイージーモードを採用してもいいんじゃないかな?
誰も彼も疲れる戦闘がしたいわけじゃないんだストーリーバトル敗退時の消費費APは1/2くらいになってくれるとありがたいなあ
今後の難易度を考えると、個人的にはAP40持ってかれると辛い
もちろんそんな時は金林檎使えって話だけど、普通にストーリー進めるのにも自然回復待てなくて金林檎使っちゃうから、結構消費が……
今回はキリ様がくれた林檎食べちゃったよゲームによっては何度も失敗すると難易度が下がる仕様もあったりするけど
ソシャゲでその仕様ですら億劫でストレス溜まると思う
だから現状も本当キツい
いくらストーリー進めば難易度上がるにしても、ストーリーに高難易度クエストは求めていなんだよねサイレント修正は単純に運営への信頼が減るだけだから、堂々と「訂正しました」って言えばよかったと思う
あとよく「型月ではよくあること」「元は同人サークルだからしかたない」って擁護をよくみるけれど、今はその「同人時代のノリ」を知ってたり求めてたりするユーザーばかりじゃないし、単純に「一企業として常識的で信頼できる振る舞いをしてほしい」っていうのはそんなに高望みなの?って思うよストーリーバトルで敵が永続無効系スキル持ってくると、無効に該当する鯖は実質スキルや宝具効果を潰されて連れてくだけ損になる
特にデバフ特化のやつらは常にそういう憂き目に怯えなきゃならないっていうのがつらい
敵を強くするために味方を強制的に弱体化させる指揮をやるのはもう少し考えてほしい戦闘で真っ当に強い敵がいないよね
固定バフとかブレイクゲージとか姑息なのばっかりすごい伸びてるなこのスレ
前はそこまで投稿もなかったのに
初期の愚痴スレもちょっとした不満をポツリポツリと置いてただけなのに
アレになったんだから今のこことそっくりだなストーリー何回もリトライすんのはまあ良いとしても
デメテル戦みたいにシナリオの中にアニメーション入ってると
そこ飛ばせないんだよね。微妙に不便だから飛ばせるように
してほしいところではあるが…もう改善出来ない不満だけども星5配布は恒常鯖といえやりすぎだと思う
というか恒常は闇鍋やすり抜けはあっても単独PUは実装時以外ほぼないからと思って課金してきた自分が悲しくなった
課金優遇とか言われるFGOだけど無課金の声が大きいのか無課金の声が拾われる事多くて疲弊する
というか無課金はタダ乗りなのに課金優遇するなとか言わないで欲しい- 357名無し2020/04/27(Mon) 22:36:57(1/1)
いい加減新章の度に素材2つも追加してくの止めてほしいなあ
クエストのクリア報酬でそこそこ素材配るようになったとはいえ、結局その章までシナリオ進める以外は
未到達の人の入手手段がイベントの交換待ちぐらいしかないのは流石に酷い
修練場を最低限最新章の素材までドロップするようにアップデートするか、ハンティングクエをもっと定期的に開催してほしい
そもそも初日の骨以外はフリクエと大して変わらない効率でしかのに、何故幕間キャンペーン並に開催を渋るのかが分からない>>355
そういう意見前スレも含めて何度も言われてるけどここの人はスルーなんだけどなぁ>>349
後半は際どいというか、期待していたらぶっちゃけ他行く、ってのとわりとかち合うところはある……。水準というか、残念だが「他で見られないゲリラ戦が見たい」みたいな気持ちから入ったところもあってね
しかし、前半はむしろだからこそ完全に同意
「凡ミスなんかしょっちゅう」って知ってるんだから、いっそ堂々と言った方がいいのにな、って
しつこくそこ突っつき続ける人々は、所詮……みたいな部分があるし。まあ厄介なファンが昔から多いのも否定できないのだが……たまに強制出撃で相性の悪いサーヴァントでもパーティーに入れなきゃいけない時があり、それが面倒だと思います。
そうするならせめて強制出撃サーヴァントには何らかの固定バフとかを付与するとかした方が良いと思いました。メインストーリー中に高難易度クエストを何度も投入されると「この敵苦労して倒したけど、まだ同じ様な敵が何体も出てくる」って思うからやる気でない。そして、仮にその章を何とかクリア出来ても「次のストーリーも高難易度投入するだろうな」となる。実際それでオリュンポス途中で攻略中断してカルデアゲート巡り又はログボ勢になった。運営さんには申し訳ないが難易度選択か見直しを検討ではなく早めに実行して欲しい。誰もがストーリー中の高難易度クエストを好きなわけではないのです。勝てない人のために、ブレイク無し、最大HP20万程度、永続バフ デバフ無し、ガッツでの回復HPは最大1万以下、ゲストサーヴァントを強制出撃させたいのならはその戦闘で有利に戦える様な状況のみにする。以前からわざと不利な戦闘を強要させてる節があるので。 長文失礼しました。
ちょっとスレの雰囲気がピリピリしてるので、長文失礼するが、
その、ここまで白熱していろんな意見出てるけど、正直な話、共感できる意見なんて2.3割くらいしかない。大半は、共感できないけど理解はできる、理屈は分かってもピンとこない、ちょっと理解できない、等々。
で、これは自分が狭量と言ってしまえばそれまでだけど、他人の不満とか要望なんだから多分みんな差はあれどそんなものだろう。(強引かもしれないけど)
だから、あんまここで分かってもらおうと議論を白熱させすぎるのもなんだかなーって気がするよ。統計的には暖簾に腕押しかもしれない確率が高いから。>>355
放っておいたら蠱毒になった、が現状としてふさわしいでしょ
今まではそれなりに大人しかった過疎スレだったのにどんどん不満垂れ流すばかりで愚痴スレとの中継地点になってるし
スレタイを変えて趣旨を明確にする、よくてよ無しスレにするかしないと第2のアン、チスレになるのは時間の問題だよ>>356
自分もかなり課金してるがその意見には同意出来んな
やっぱり5年もサービスやってる訳だし、最近の売り上げが落ちてきているのも考えると宣伝効果としても効果的だし、ユーザーへの還元という意味でもありがたいよ
そもそもメインストーリー進めるならある程度戦力揃ったら引く必要ないと思うし、キャラが欲しいから引くって決めたのは自分なんだからそこは割り切るべきだと思うし、無課金の声が大きいとは思わんね>>363
このまま不満だけ言う人がどんどんでるなら次スレはないほうがいいかもな
俺達はあくまでも管理人に場所を提供してもらってるだけなんだから
さすがに管理人に迷惑かける訳にはいかないだろう
正直皆が同じ不満持って意見送るなら運営も変えざるをえないだろうから本当にこのスレが欲しいわけではないと思うし
ネットはどうしても思うところもあるけど許容範囲なので書き込まないって人はけっこういてその人達を勘定にいれないとどうしたって許容できないという否定的な意見が大多数だと錯覚してしまう
そうすると否定的な人の数は変わらないのに声だけがより大きくなる
その先はあまり想像したくない
長文失礼しました折角のギリシャでギリシャ鯖じゃなくて武蔵ちゃんをメインにするよりは、武蔵ちゃんメインのイベントを作った方が良かったな。それでも優遇は鼻につくけど、新鯖の掘り下げが少なくなるよりはマシだった。
今回だって、現地鯖と敵鯖をきちんと掘り下げて各々の活躍を描写して全員散っていったあとに最後武蔵ちゃんが決めるなら個人的に不満は少なかったと思う。それか武蔵ちゃんがカオス戦で離脱するが、他鯖はまだ一人二人残ってて、彼らがキリシュタリア&カイニス戦で一緒に戦ってくれるとか。
次に武蔵ちゃんが出てくる時は一緒にリンボをぶっ飛ばせることを期待するよ。正直二部に武蔵が出てきたときに一番期待したのはそこだし。>>366
おおよそ何に怒っているかすら意味不明すぎるあっちの愚痴スレよりは、戦闘改善とかわかりやすい不満の分、居心地良かったんだが……
まあ仕方ないか、ちょっと異様にヒートアップしすぎてきた>>362
AP0にしたんだからもういっそのことメインシナリオ中だけ
令呪無限に使えるキャンペーン出そう>>370
そのやや穏健な場所が今過激化していて歯止めが効かない現状をどうするかって話じゃない?
愚痴スレは合わないけど不満はあるから吐き出したいってのはよくわかるけど
ここがあっても雑談スレには変な人くるし>>374
あくまで「書き込み方のスタンス」の話であって、それが実行可能かどうかは焦点にしなくていいんじゃない?>>373は
×「〇〇は嫌だ」
△「〇〇は□□だから嫌だ」
○「〇〇は□□だから、△△にしてはどうか」
みたいな感じにこのスレでは形だけでもしない?っていう提案でしょう
武蔵の例なら「武蔵ばかり焦点があたって嫌だ」じゃなくて、そこに「他のキャラクターの描写も掘り下げてほしい」とか「メインシナリオクリア後に他のキャラクターの内心や別行動次の話を読めるようにしてほしい」とか、後者とかまずないとは思うけれど、実行可能かどうかは置いておいて、そういう対策してくれるといいよね、っていう体裁で話そうみたいな
あと結局UIですら改善できるのかどうかなんて運営しかわからないんだし、「それは改善できない!無理!」だなんて、我々では1つも判断は出来ないんだよね、本当はオリュンポスクリアした
シナリオもロボもロムルスもダサすぎて辛かった
武蔵ちゃんの冗長な消滅表現、選びたい選択肢がない主人公のセリフ
これまでプレイヤーと主人公の感情がシンクロして直感的に選べていた選択肢が
今回はプレイヤーが置き去りになってしまった感覚があった
今までこのゲームに負の感情を持ったことがなくて
ずっと楽しい!と思って3年くらいプレイしてきたから今戸惑いと辛さがある
好きだからこそ辛い
伏線を投げずに回収して
シリアスな展開にいきなりコメディ展開をぶちこまないでほしいロムルスは何であの槍持たせてもらえなかったんだろ
てか今後鯖のバージョン違い出すにしてもどう見ても同一人物に見えないのは勘弁して欲しいな…>>378
戦闘の難易度うんぬんもあるけど、結局これよなぁ…
唯一誇れるシナリオでコケたのも相まって不満が溜まっている
アトランティスでの期待値が高かっただけにより酷いエンドコンテンツがスキル上げなのも問題だしさ
高難易度って言ってもクリアしたことがすごいって言われないのが最近の戦闘の状況を表してるというか
昔は低レア鯖のみ編成攻略とかあったよねストーリーに関しては、人それぞれだし、評価方式も減点式の人もいれば加点式の人もいるし、良し悪しの話は個人的にはどちらも理解できる点はあって要望は置いておくにしても
今回の5章は初の前後編だけど上手く連結できてないところがあるので、今後前後分割するならそこだけは改善してほしい
前編で提示された謎が後編で回収されてない(アトランティスで伏せてた○○のアーチャーとか衛星兵器に気付いた○○とか分かるのは分かるけど少し触れてもいいと思う)、前後で描写が繋がっていない(ヘファイストスのあの引きで再会した後の態度は変なのでは)、本筋に関わることではないけど気になってしまうので、もっと連携をとるか、同じ作家さんで書いて欲しいディオスクロイのマテリアルが他の本からのコピペだったみたいで引くわ……
高い金使わせてガチャ回した結果見られるのが著作権守ってるか怪しい文章ってダメすぎるだろディオスクロイの絆2マテリアルがちくま学芸文庫「ホメーロスの諸神讚歌」 からのパクリ(引用元を明記してない&そもそも筑摩書房の規約が厳しく引用が難しいため、こう表現するしかない)という指摘、これは…
今回ばかりは早急な対応が必要だと思うし、当然サイレントではなくきちんと何があったのかを公表してほしい
少なくとも「シェイクスピアの日本語訳が著作権に引っかからないよう1からしている」と言っていたのだから、せめてきちんと訂正してくれると信じたい…シェイクスピアは東出が個人で対処してただけだからなぁ
詳細確認してきたけど、元の文章の単語や言い回しを微妙に変えていて「引用元を記載するのを忘れてました」という言い訳すらできない状況でこれは…
詳細説明と修正は連休明けでもいいので早急に公式サイトやTwitterで一言だけでもアナウンスがほしい。サイレント修正だけは絶対にやってはいけないとおもう。先日の本文修正とは悪質性が全く異なるのでそういや、星5配布に埋もれちゃったけど、中AP0化というのも出来るものなんだね。今後の後輩たちにとっては朗報だろう。
>>384
大学生のレポート以下とか笑えないな…また難易度の話になるけど既に実装されたものの中から選ぶならバビロニアのケツアル戦が理想
今後も厳しい戦闘を予定してるなら選択肢で易しい方を選べる措置も検討してほしい
あとロシアの2択でアヴィとサリエリサポートに分かれる所も敵も違ってたし少し違う寄り道シナリオが見れて良かったのでこういうのもっとください筑摩書房の規約読むに完全アウトなので、スクショ付きでメールしたよ
流石にこれは修正すればいいってレベルこえてるでしょ
同人集団としてではなく企業として一回ちゃんと怒られたほうがいいわディオスクロイの件知らんかった。あれ引用パクってたのか!?学生時代に教わらなかったのかよ。というか報告した人よく気付いたな。
特に理由の無い性転換やら(これは今に始まった事じゃないが)初登場の5章前半ではただの性格悪い奴らで実装されたタイミングの後半はフォローも特にないままオリキャラ噛ませ要員という雑すぎる扱いやらマテリアルパクリ問題やらで双子神あんまり過ぎるやろ…
>>386
たしか書物の訳本は大元の執筆者と翻訳者の両方に著作権が掛かるんだとか
今回のは言い回しまでそのまま使っているから、参考じゃなく引用とはっきり明記しなければいけない
もうパクりとしか言えないもので、きちんとした対応が求められるね
元「嵐の後に輝き出る星そのものと見做され、崇められていたが、時代が下ってからは、嵐のさなかに船のマストなどで見られる「聖エルモの火」がこの双神の顕現と信じられるようになった」
型月「嵐の後に輝き出る星として姿をあらわすものとされ、時代が下ってからは、嵐のさなかに船のマストなどに見られる、いわゆる「聖エルモの火」がこれら二人の神の顕現だと信じられるようになった」ディオスクロイに関しては早急な修正と筑摩書房に対する謝罪をして欲しい
>>389
アレはなんであんまり続かなかったんだろうね?
どっちになるか予想つかない、とか苦情でも入ったかな微妙に言い回し変えて逃れようとしてるぽいのもこれはやったらあかんやつ
某ゲームでキャラのセリフが引用ともなんとも言わずに全く無関係なある本の文章がそのまんま使われてて問題になった後なんの謝罪も告知もなくサイレント修正されて大荒れしてたの見たことあるぞ
まだ先だろうけどマテリアル本に同じ文章載ることになるから早めに謝罪や修正した方がええのでは
そのままマテ本出して後に本自体回収とかなったら同じ号に載る他キャラファンまでダメージ喰らうぞオリュンポス読了。加点方式ならともかく減点方式で評価するならお世辞にも良いとはいえなかったよ。少なくとも選択肢は正反対とまで行かないまでも違う意味合いの選択肢をもう少し増やしてくれ。今の今まで特に疑問に思わず演出的またはこちらの言いたいことを大まかに言ってたから気付かなかったけど、今回は「この状況でこの台詞を!?」ってなる点がチラホラ。ホームズを遮るシーンとか武蔵関連が特に。ホームズを遮るシーンについては私が頭があまりよろしくないから説明をもう少し聞きたかったんですけど。
他にも不満は沢山あるけど改善点が浮かばないただの愚痴だから言わない前々から参考にした文献を書かないのはどうなのかなとは思ってた
>>399
愚痴スレと同様にするっていうか
スレタイの「不満&」の部分消すだけでも
棲み分け出来そうですけどね>>399
非表示に関しては管理人さん対応案件じゃなかったかな。出身地に欧州って書いてるから、桜井だな。
ただ、ここら辺はきのこも無頓着だからなあ。
マテリアルに書く必要はないが、ゲーム内に引用元を明示すべきなんだよ、そもそも。>>391
ツイでその本読んでた人が同じ事書いてあるわって呟いたら
回りが報告しましたってなったいつものやつこれ、完全に剽窃に当たるから、修正だけじゃすまないよ。
下手したら裁判沙汰だよ、これ。どうすんだろ。ぶっちゃけ要望だの改善点だの挙げるより
不満への愚痴や叩ける所見つけた時が一番活き活きしてるからなここ多分裁判までは行かず謝罪文だけ載せて終わりかな
それだも企業として一回ちゃんと怒られた方がいいのは本当にその通り>>405
テレワークで色々勝手が変わった所に正義マンたちから大量にメールされて
筑摩書房の窓口の人くっそ迷惑してそうw正義マン叩いても桜井と型月がやらかしたことはチャラにならんのよ
我スタッフとか詳しく知らんのだけど桜井というのはそんなひどい人なん?
>>410
相手先に凸るのは迷惑にしかなんないから、本当やめて欲しいわ。ホント、著者と筑摩書房の人に迷惑かからない程度にやって欲しいわ
サテー氏のときもどこかに書き込んだけれど、まだ企業やが公的に出版したものだったからわかったけれど、もし個人が細々とHPやSNSで発表してたものだったらわからなかったorわかっても個人ではどうしようもなくて泣き寝入りになった可能性もあるんだよね
本当にそれが怖いから、せめてここから一企業として誠実な対応をしてほしいし、なあなあになってほしくないなって思うよ正義マンと言ったってこれスルーしたらサイレント修正するだろうなって型月の今までの対応から窺えるからな…
今回の該当箇所は翻訳部分じゃなくて著者の解題だから重複訳とは言えない剽窃行為だから企業案件
一応FGO公式にお問合せしても「こちらで必要と判断したら告知します」とだけだけどちょっと大丈夫かな>>419
翻訳したものにも著作権は発生するうえ、表現の言い回しは該当部分はどう考えてもこれ以外の表現は可能なので、グレーか黒でいったら黒です…>>418
あれはまあ、パロディの範疇と言えないこともないし、相手先からも好意的な反応返ってきたから問題ないちゃ、ないんだが。
今回は、研究書からの剽窃だからなあ。>>415
だって色々理由つけて改善点言えば良いとか愚痴スレがアンの巣窟だから行きたくないとかそんな理由だったし。>>419
上にも書いたけど今回の該当箇所は
元本の翻訳箇所で重複表現とかじゃなくて
著書の解題部分だから無理
少し前に言い回しを微妙に変えても書いてある文章は同じだったラノベの回収があったけど、それのレベル
こちらとしては運営か筑摩書房に要望送るしかないねこの件でかたくなに凸禁止とか言ってる人は事の次第理解してないんじゃないの
素人同士がネット上の作品物をパクったパクってないと言い合ってるのとは訳が違うと思うんですが…
企業に属する商業作家(ライター)と、企業から正式に出版されている本の内容とそれを書いた作者間での盗作問題だよこれ
まあ型月らしいっちゃらしい反応だけどもさあ、いい加減なあなあですまそうとするクセ治そうよ手間かけるけど、管理人に報告してここも愚痴スレと同様の扱いにしてもらった方が良さそうだな
>>409
単に過去のfgoシナリオが不評だったっていう過去の傷と、そもそもきのこ並か以上に人を選ぶ文章ってところから袋叩きにあいやすいポジになっちゃった人ってくらいかな。流石に人間性までダメみたいな証拠は無かったと思う>>426
「ここをこうして欲しいよね、お便り送りたいだけどこうした方がいいかな」ってこのスレの本来の役割自体は必要
問題は暴対法回避するための企業舎弟みたいに、愚痴スレのフロントになってることだからまあその、愚痴スレ案件が多すぎるわな。
スレ的にはルール違反でなくとも、雰囲気が以前よりはるかに刺々しくなってる。
やってる分には楽しいかもしれないが、そろそろお開きにしよう。そもそも我々が言い合ってどうにかなる話ではないのだから。
以前のように、「こういう機能あったらな~」「それな」「そうかなぁ」「それよりさぁ」「へーそんな視角も」「んー?いるそれ?」でやり取りしてた方が和むものさ。>>420
見つけた人が筑摩書房に聞いてその報告待つとかしないで
我先にって誰も彼もが聞きに行ったら迷惑以外のなにものでもないやん>>430
ぶっちゃけゲーム部分の改善の指摘も言い方に差はあれど十分刺々しい気がするんだけどそこは気にならんのかな
割とストレス抱えつつ吐き出してきたつもりなんだが……
つーか単独でレスを下げ続けられる機能あればいいのにな〜5ちゃんみたく
そしたらわざわざ管理人に言わずに済むのにと思ったが仕様上致し方なし…一番恐れてるのは剣豪の時みたいに、欲しい反応返さなかったからって何故か被害者のはずの相手方が叩かれる状態になることと、
皆で押し掛けて筑摩や著者に負担掛けることなんで、
誰か一人が問い合わせ、後はその回答を待つ、間違っても急かさないってことなんだけど、もう複数行ってるっぽいんだよなあ。ディオ双子に関してはそもそも出典元を持ってる人達から指摘されるようなことをハナからしなけりゃ相手方にも迷惑いくことはなかったんだけどネ
これを機にもうちょっと扱ってるものに誠意を持つのと、調査と精査にはも少し時間かけられるようにお願いします……色々、特に今の時期なんかはやること沢山あるだろうけどだからこそね…やっぱまだ続いて欲しいからなぁFGOに改善してほしい点:桜井光さんを関わらせないで欲しい
これ、口に出さずとも思ってるファンかなり多いんじゃない?
桜井さん担当の1部2章や4章はキャラ使い捨てが目立ち不評
英霊剣豪は魔界転生のパクリ疑惑
オリュンポスは武蔵ちゃんをゴリ押し
アトランティスの伏線回収せず
相変わらずキャラ使い捨ても目立つ上に
武蔵ちゃんの不自然なセリフがサイレント修正されたり
お世辞にも完成度が高いとは言えない出来上がりだった
……これらはまだ、プレイした個人の受け取り方によると言われれば終わりだけど
双神マテリアルの文章剽窃はどう考えても駄目でしょ?
自分は文句言いつつも型月やFGOは好きだけど
だからこそ今後、桜井さんは型月に関わらないで欲しいよ
桜井さんがまたいつ文章剽窃やらかすかわからないし
最悪、桜井さんのせいでFGOが訴えられてサービス終了までありうるのが嫌すぎるここまでくるとただの荒らしだね
>>435
オリュンポスは、碩学癖が直ってなかったのと、双子(神じゃない方)出ばらせすぎて、鯖もぐだも割食ってたのが。
正直、リレー小説書く時に嫌がられるタイプだよね、桜井。
これなら、東出が続投するか、きのこが書くかして欲しかった。重要な回だったろうに。ディオスクロイ周りのやらかしを擁護する気はないがだからといってSNSに該当文献の中身載せるのはOUTなんじゃないかなとは思った
どうしても批判されたくないなら批判されない行動をとればいいし、作品にはかならず批評がつきものです
それにもかかわらず、個人の感想や公式のやらかしを棚に上げて批判するやつはア、ンチだと主張するのはもはやただのモンペでは
そんで盗作については、こっちを批難する前におたくの型月くんをしっかり躾けてくださいよ批判すんなとは誰も言ってない案件。
そもそもそれ専用のスレあんだからそっち使えば良いんじゃって話だし。>>442
そもそも
もはや改善とか関係ないと捉えかねない
過激な文句が出始めてることに対して
そういう文句を吐き出すために愚痴スレがあるんだから
棲み分けしましょうって話でしょう。>>443
その通り、だからこそそこを弁えずに改善案を「文句」扱いするのはおかしいし、文句扱いするような人が今後も増えるようなら閉鎖した方がマシだと思うのよ批判する権利だの好きだからこその指摘は該当スレでやれって話
特定作家に居なくなって欲しいってみんな思ってるんじゃない?型月のために言ってるんだから!とか何様かと思うわ
不満に思った感想は運営に送れば良いと思うけど、好き嫌いの話を正誤の話と混合するのはあかんよ
ちなみにディオスクロイの件は擁護する意図はないので改善点話してても速攻で愚痴で潰される→愚痴は止めよういや、これは愚痴じゃないの論争→もうこのスレいらないって流れ、前スレから見たらもう5回目ぐらいでしたっけ?
宝具は技術的にスキップ出来ないと聞いたことありますが、一度クリアした種火や宝物庫とかのスキップが実装されたら嬉しいなぁ
種火周回はホントにただの作業だしそういう人が増えるというか
このスレ潰せとか非表示にしろと言っているのが単発IDやそればかりしか言ってないのは気にはなる定期的にスレ潰そうとするやつ現れるけどなんなん?
>>448
単発ID多いのは元からじゃない?
最近やけに増えてる気もするけどそれが気になるなら
管理人に問い合わせてみるしかなかろうさ。きのこ以外のライター不審も明記しないから無駄な火種になるし毎回明かして欲しいね
>>446
スレ立て検討スレでどうぞってなるよな
てか不平不満が出るのが当たり前なのに
前で自由意志で課金してるのに無課金がただで☆5もらえるのが許せないとか
他で天井は射幸心が付くからいらないとか結局自分の首絞めてる結果になってるのに気づいてないのかな
今回のディオスクロイ関連で厳しい援護してるのも型月の昔からの同人のノリってセルラン上位のアプリで通用する言い訳じゃないでしょ単発でごめんね
自分の意見と似たような書き込み無いかなって遡ると愚痴そのものなレスばかりが出てきて自分の書き込もうとした意見が引っ込む状態が最近ずっと続いてるのよ正直引用したんなら明記するなり、著作料払うなり普通にしてくれりゃあ問題はないのになあ
そもそもマテリアルの記述なんて元の逸話の部分は著名な解説を引用すればその本読んでみようとも思えるから最初からそのスタイルでも俺は良いし、勝手に持って来ちゃいましたってのはやっぱ大問題だな
今回の件に関しては問い合わせはしたからちゃんと謝罪て欲しいぜ単発駄目と言われるとどうしようもないけど常駐して不満言い続けるスレでも無いような…
運営への意見の参考に見てたけどあんまり参考にならなくなって来てるなってディオスクロイの件自分でも少し調べたがプロフでかなり引用元の文そのまま使ってるのは間違いないからアカン範囲だけど著作料うんぬんは完全に想像の範囲なんやな……まぁ許可貰ってるなら出典明記はした方がいいと思うけど
>>454
所謂知的財産、他人様の成果物、飯の種なんだけど、型月はその辺自他共に意識が薄いんだよなあ。
ここら辺、同人上がりの弊害か。同人上りといっても起業して何年、プロの作家として活動して何年経つのか
これは武内きのこにかぎらず公式ライター名乗ってるお友達にも言える事ですが最早FGOじゃなくて型月の愚痴みたいなのもいるしなぁ
>>458
上二つは同意。
そろそろ令呪にもレパートリーが欲しいし、フリクエの周回とかは改善して欲しい。>>458
ガッツ付与は永続全回復(ただし令呪二画使用)くらいの塩梅がいいな。
令呪使うような戦闘は全回復じゃないと旨味なさそうだけど、3連発できちゃうのはやりすぎな気がする。>>438
ここの象徴かのようなコメントボチボチ思うのが「不満&改善して欲しい所をまとめるスレ」なのに双子マテ関係持ち込むのは違くないかと。
世にものを出す人間なら盗作がご法度なのは当然でそれを改善しろと言うのは正直意味が分からない。そんな要望出して改善するならはなからしてないだろ普通。
あとシナリオに関する不満が(私も)あるけどすでに出た作品は基本的に変えることが出来ないのだから、今後このキャラの活躍が見たいとかこういった展開やめて下さいくらいならわかるけどシナリオそのものに対する不満はただの愚痴だと個人的には思う。少なくともこのスレに書き込むのは不適当では。
基本的にここってFGOのシステム面に対して指摘しあって要望やアンケの時に活用するスレだと思ってたんだけどな違うのかな。アプリゲームというメディアでやるのは難しいかもしれんが、折角史実や伝説の人物出すなら参考文献は何処かしらで出して欲しいとは思うな。
ファンがそのキャラをもっと詳しく知りたいって時に触れやすいし、そういう体制がしっかり整ってたら今回の双子マテみたいな問題もある程度回避できたんじゃないかな…いや後半は希望的観測の域を超えないけど…マジレスすると別にシステム面に対してオンリーとは書かれてないからそれはあなたが勝手にそう思ってるだけ
過度な愚痴は愚痴スレ行くべきだけど、テンプレとスレタイ的には不満言うのはスレチじゃないからセーフ、重なるが過度なやつはNOヤバイのや悪質なのはそもそもテンプレ読まないし他人なぞ知ったこっちゃないからね
VSコヤンスカヤのBGM展開が異聞帯に合わせて変わって行くのはめちゃくちゃ良かったので今後ぜひ続けて欲しい。
VSゼウスのマルスギミックについては個人的にかなりの面倒さ(直前の熱量がマイナスになるくらい)だったので改善して欲しい。通常礼装スキルと特殊スキルの切り替え、もしくは特殊スキルには経過ターンをつけないとかにして欲しいな…。撤退すりゃいい話だけど…。
グランド強制参戦の時は翁、オリオンみたく特殊バフがかかっているとわかっていてもその強さに感心するような演出かバフが欲しい。ローマも強かったけど、ラフム即死や仰天クリティカルのような驚きがね…無かったな…。過度な愚痴というか何というか
具体的に言ってしまうときのことかライターとか企業体質とか
FGOの枠を越えて型月自体を批判したいならそれこそあっちの愚痴スレだな個人的には今回の盗作疑惑を受けてキャラ作成において参考にした文献の明示を改善点として行ってほしいと感じたな
理由としては、今後盗作をしないことは当たり前として一度こういうことが起きると「これまでのマテリアルにも盗作箇所があるんじゃないか」「今後実装されたキャラのマテリアルにも盗作箇所があるんじゃないか」という疑惑が付きまといかねない
そういうのを払拭するためにも参考文献を明らかにして「盗作してません」「調べられても痛くもかゆくもありません」と態度で示して欲しい
あとはキャラによってはいろんな説があってそれぞれキャラクター性が全然違う場合もあるからどの説をベースにして構築されているのか把握しておきたいってのもある>>468
だからこそ、触れないでねって明記するのは大事だよね。
愚痴スレなんかどう見ても対立煽りなのに触る人が絶えなくてスレチだっつってんのにレスバになったりするし。議論になったら流れを変えろ、暴れる奴は黙ってNGって明記してあるのに起こってることだしここはレスバないから参考にならないかもしれないけど、考慮に入れて欲しいな。>>467
それで済むに越したことはないけど、このスレで扱うような話題だとどうしても悪い部分はいくら悪しように罵ってもいいみたいな考え方の人が出てきちゃうし、それを防ぐとなると最後は利用者の良心頼みになると思うからなぁ改善ってか要望だけど、素材のドロップ率はもっと上げて欲しい
シャーロット10周して証2塵3って酷すぎる>>474
一応訂正するけど、統計的には、証48%塵64%だよ。ものすごく久しぶりに修練やって思ったけど、早く何かしらの改善来ないかな
何度も言われてるし意見もかなり送られてるだろうし利用率も低いだろうに全くその気配がないのは悲しい>>477
ただ、もちろん、その素材の範囲拡張だけやると、「目当ての素材手に入らない」ってなるから、素材同士の交換機能実装とかが理想ではある。ぶっちゃけ愚痴スレがー愚痴スレがー言ってる方がおかしい
スレタイ読めよ修練こそ手間と時間と報酬が見合ってない状態だからスキチケだとか最適解だと思う泥とかQPをレイドくらいマシにしてもいい
やることがなくなるとか言われるけどどっちみちに鯖のレベルマスキルマが前提のバランスになってるわけだし
やることは他で作ればいいと思うスキルマはエンドコンテンツ、とはいうけれど、現実として高難易度、どころかメインシナリオの難易度的に1ターンスキルチャージが早いかどうかで場持ちやダメージ量がかなり変わる、結構シビアなところにきてるからなぁ
スキルマ用の素材についてはもう少し入手のしやすさをどうにかしてほしいところ
泥料アップの礼装とかもアリな気がする絆の直接的なブーストアイテムが欲しくなるなあ、一つ分くらい上げられるやつ
……まだまだ時間あるにはあるが、コツコツ上げていくのはそこはかとなく不安になる
しかし同時に趣旨というか、コンセプト的にはなんか微妙な気がしちゃう。ネタとしては面白そうだが
「長期でコツコツ培っていく前提(はず)の要素」ってのと、「短期間に求められる戦力」ってのがやっぱりゲームデザイン的にわりかし捻れてるのかな。ここみたいな絆要素ある別ゲーはやったことないからわからないけど>>486
個人的にはあと箱のレアリティそれぞれの落ちる確率はそのままで素材のレアリティと箱のレアリティを同じにすれば素材集めるのがだいぶ楽になる気がする
まあ、そうすると金素材の要求数を下げて銅素材の要求数を上げる
秘石はスキルレベルの後半7〜9とか?に要求されるとか色々変えないとまずい気がするんだけど
連投すいません今配ってる星5鯖のレベル上げてるんだけどさ、種火をあげる時の画面だと「Lv60→Lv63」なのに実際にはもう1、2レベ上がる(大成功なし)のなんとかしてほしいんだけど、過去の経験値2倍キャンペーンでも同じだったかな?誰か覚えてる人いる?
>>489
不具合なのね。ありがとう。ログボの交換素材もそろそろ3種類の内一個選択じゃなくて、3種全部で良いと思うんだけどな
それでも足りないし宝物庫で金の扉から現れる銀の宝箱やめて。金の扉からは金の宝箱確定で出してってアンケートで書いたけど、この案が通っても ①金の扉出現確率ダウン!超級でも銀の宝箱だらけになる②貰えるQP減少!③扉その物の数が減るとかになりそう。←この予想は外れてほしいけど…。 また、他のクエストでも初挑戦前に「このクエストではこちらの素材を落とします」的な表示をしてほしい。「プレイヤー側が落とす素材くらい自分達で調べろ」初期表示が〔???〕は未だにおかしいと思う。何周も繰り返してやっと判明する素材もあるし…。フリクエ周回で星3以下の種火落とさないで。フレガチャだけで充分。落としてほしいのは種火ではなく育成素材。
去年の信長やら水着アルトリアやらの不満見て思ったけど、自己NP獲得って全員50にして良くない?
もちろん高速詠唱とか元々50以上の奴は据え置きでさ
宝具ゲーかつ周回ゲーだから、現状50以下の奴は使えないって格差にしかなってないと思う
神ジュナとかNP30で使い勝手のいい鯖はいるけど、結局50になった所で溢れるだけだろうし
水着モーさんやジークのシステムの敷居が下がるのはちょっと問題かな?と思うけどスカスカの時点で今更だしね>>493
した所で今の不遇鯖が使えるかっていうと微妙なのがなぁ
顕著なのが青王でNP上昇率も微妙、宝具ぶっぱとしても微妙
もうアタッカーはNP上昇率高いかバフマシマシ以外話にならないし
サポはNPを撒けるか無敵を貼れないと話にならないっていう中身の無さが露呈する
正直キャラゲーでノベル目当てが多いんだから戦闘は拍子抜けでもいいと思う
でもなんか今消えた武蔵からプレゼント届いてるのメタネタとしてもなんかなキャラクターの設定共有もしないし大事にもしてないよな雰囲気とかも考えてないしマンガで分かるのアンメアの主張よ……
アンメアのモーション改修に関しちゃヒット数の問題がなぁ
1ヒット、2ヒットのおかげでコンビネーションのモーションにしづらいという
しかも、航海がスター発生率アップでこのヒット数だから使えなくなってる
性能的にもモーション的にもネックなんで、見直してくれませんかねぇ類似スレ立とうとしてますけど何あれ
このスレ潰すからシステムだけでも救済しないといかんな
攻撃宝具強化の中で、強化内容が威力upだけの鯖に二度目の強化なり修正なりが欲しいなー 初期幕間で宝具強化された鯖以外はだいたい威力の他にも強化されてて羨ましい
サーヴァントからもそのサーヴァントの再臨・スキル関連の素材をドロップできるようにして欲しい
素材落とす鯖はほぼエクストラクラス鯖、イベントとメインのごく一部くらいだし。いつまでもクラスピースだけって言うのはなあ霊基一覧のクラス順で並べ替えたとき降順でセイバークラスからにして欲しい
降順でエクストラクラスからなのマジで違和感しかない
サポート編成も左から順にセイバークラス始まりなのに降順なら違和感なくない…?
たぶんセイバークラス~エクストラクラスで
番号が1から順に振られているんだろう。
降順って大→小だぞ普段そんなところ見ないから今確認してみたけど、コスト順の降順だとセイバーから始まるのにクラス順だとエクストラから始まるのわけわからんね……
クラス別のフォウ君廃止して全部ALLにしてくれないかな...処理が面倒くさい
未だ復刻なしイベントのストーリー配信無いのは何故?
さして関係ない話ならまだしも、CCCとかビースト出る様なのは読めるようにならなきゃ何の話か分からない。
レアプリ5個交換で配布鯖付きとして配信とか、やらせる気無いだろ令呪1画でAP全快とか何かしらアクティブに繋がる仕様にして欲しい
高難易度でたまにしか使わないのに毎日消えて増えるの悲しい>>504
誰もが使わない限定鯖を回すわけじゃないしカムバックキャンペーンは必要だぞ
それとは別にしょぼい~万人キャンペーンの目玉をPUにしないでもっと素材を配れっていう割と何度も言ってるしアンケにも書いてるけどハンクエを常設してほしい、もしくは泥率2倍週間を作る
特に初期の銅素材の必要数と供給が釣り合ってなさ過ぎるんだよなあ何度も言われてるけど過去の強敵と戦えるシミュレーターモードの追加をですね、やむなく令呪使ってゴリ押ししたバトルを今の手持ちでリベンジしたい
某氏の「仕事が忙しい(婉曲表現)」とかイラストレーターの「旧版の方になってる?」とか、SNSにそういうのが散見されると不安になるから、色んな意味でホウレンソウを徹底して、そういう「ミスっぽいけどなあなあで済ましてしまうもの」をなくすか、SNSで安易にそういうことを発信しないでほしいなって
っていうことはユーザーアンケートとかでも書いてるけれど、未だにSNSの使い方が下手な関係者が多いからハラハラする…
ここらへんの意識はもう型月やディライトワークスよりも、アニプレックスあたりが動かないとどうしようもないのかなぁ>>506
あれは一部までの運営方針についての話だぞ
まぁ、DWの講演って「何の話してるのか分かってないけどむかつくから叩く!!」みたいな感じになる人が多いからな…
https://gamebiz.jp/?p=192737
CEDEC2017のDW講演でも同じようなことがあって、専門サイトが注意喚起してたりする正直な所ノベルパートもSNの頃から進化してないので演出強化して欲しい
立ち絵L2Dとまでは行かなくてももうちょっとブラーをかけるとか色々あるでしょ>>512
てかこれで何であんなに動作が重いのかとかわかって技術力ないのがわかっちゃったんだよな…
別に無くてもいいんだけどもうちょっとユーザーフレンドリーな仕様とか改修してくれるならいいけど
そういうフォローもないから>>514
記事からの引用だけど
>一部のスライドだけを取り上げられているが、せめて前後のテキストだけでも読んでほしい。意図がわかるはずだ。
前年でこんなこと言われてるくらいには話聞けない読めない人間が大量にいるんだから、言葉選べってのは正にその通りなんだよな講演記事がSNSとか表に出るの分かってるのにヘイトが向きそうな言葉を選んで使う時点でCEDECでのDWのアレは燃えてもしゃーない
今話題の岡村の例の発言と同じレベル愚痴愚痴してきたやん
どんな改善の意見を送るつもりなんだ?書いていいのは改善できる不満な?
改善出来る不満なんて運営のさじ加減なんだからこっちで判断できるものじゃないし、>>1に書いてある訳でも無いから自分ルールの押し付けは良くないよ
>>520
このスレ潰すとか過激な発言して荒らしておいてさっきからなんなのこの人ごめんID見たらヤバい人だったね
以後無視NGしとくわ
この話は終わりでやたら書いてる愚痴の免罪符にしてるテンプレには自治行為をするなと書いてないんだよなぁ
まぁよくてよして欲しい愚痴スレ民だらけで手遅れだからね
さっさと潰すか非表示にしてシステム改善だけ残せばいいよ告知をもっと早くしてほしいかな。カノウさんが「します」と明言してくれて、実際に、数年前よりは改善されてるとも思うけど、直前情報解禁って感じがまだまだ拭えない。
レクエイムコラボに代わる復刻にしてもさ、この状況だから開始日明記はできなくて全然いいから、何をするのか、ボーナス鯖はどれか、ととかお知らせしてくれたら助かるユーザー多いんじゃなかろうか。多段ヒットする通常攻撃も宝具みたくトータルダメージ出して欲しい、正確なダメージが分からないから次の一撃で倒せるかどうかも予測し辛い
>>525
どうしようもない、過度な愚痴は愚痴スレでライターの桜井さんは今回のプロフ剽窃疑惑といい昔からパクリ疑惑が絶えないな、これからはシナリオ書かせる機会を減らしていった方がいいんじゃないか
要望で送った事あるんだけど
種火や宝物庫は、
「AP消費2・3倍の代わりに報酬も2・3倍」モードを入れてほしいなと思う。
最終的な結果に掛け算だけで構わないから…。
林檎は余りまくってるので、正直AP半減って何も嬉しくないのよね。>>532
そういうキャンペーンは定期的にやって欲しいよね
あと絆の戦い復活させてくれたらありがたい>>519
いや不満は兎も角、愚痴は愚痴スレ行けよ>>535
あとカリギュラもスルーか
銅鯖は売上に還元されないと解ってはいても全員固有モーションにすると宣言され出番がきて期待してはガッカリするのいい加減しんどいわ>>535
そのタイミングだから印象悪かった
モーション作ったり改修大変ってめっちゃアピールしてるのに
実質ユニークモーションの鯖を二人分作ったんだろ?
片方汎用モーション鯖の修正でいいじゃんって>>538
出番がある時に実装理論だとエイリークのモーション改修がサ終まで来ない気がするからこれがいいね。
本当は全鯖活躍の機会があってそこでモーション改修なら滅茶苦茶盛り上がるんだけど、それはライターの裁量だからどうしようもないし。容量カツカツだからバレンタインの音声データをDLするか選ばせて欲しい
>>541
大変だろうけど主人公の人格というゲームにおいて無視できない非常に大切な要素だからどういう形であれきちんと納得のできる処置をしてもらいたい
今のままの選択肢が1番好きと思う人もいるかもしれないがゲームとしてのアイデンティティに関わる話なのでやっぱりどうにかして欲しい>>543
アイアイエーみたいな真面目なイベントを増やして欲しい
変なネタやキルケーを過剰に弄る事なくしっかり関係に決着を付けてたし
イベントで提示された鯖同士の因縁って基本的になあなあで終わるからな…いろいろと改善が進んでいるところを、過去のいくつかの失敗をほじくり返していつまでもネチネチ言ってる側面も大きいと思うけどなあ…
>>548
それこそどうするかはライターさんに決めてもらうしかないと思う
あとスラングはもちろんやめて欲しくはあるが1番改善して欲しいのは主人公の自我。ライターごとにぶれるくらいなら行動の選択を多少はプレイヤーにくれたらという1例をあげただけなので悪しからず>>545
オルタニキの幕間も内容がよかったからマテリアルも真面目に書いてほしかったという意見は表でも話題になっていたし、よくてよボタンで赤くなっていたね。>>532
絆礼装見るのキツいよね…
結局ネットで調べちゃうな…今回の新聞広告企画でも思うのだけれど、イラスト自体はいいものだとは思うけれど、シュチュエーションがバラバラになりそうなのが気になる
ちゃんと打ち合わせがあったのか、グラフィック面の責任者のこやま氏はじめ担当者から詳しい指示があったのか、ラフ段階で指摘はなかったのか、指摘をしなかったのか
こういう多くの、しかも外部のイラストレーターも関わる企画なら、しっかりすり合わせないと企画内容の理解に齟齬がでて、イラストレーターも消費側も「Aが〇〇ならBも〇〇が出来たのに、そっちがよかったのに」となりかねない
実は初期の頃からこれは気になってて、ゲーム自体に関われる内部イラストレーターはカードのイラストはバリバリ加工して、立ち絵はノーマル、対して外部のイラストレーターは加工なしの納品って感じで、きちんと話をしているのかな?と思ってた
キャラクターで持ってる部分もあるので、キャラクターの格差が生まれる(と受け取り手が感じかねない)部分だけでもしっかりホウレンソウをしてほしいと感じる>>552
それが出来るならあんな青王は描かれないと思うぞ>>554
ぐだにとって所長と呼べるのは彼女だけっていうのおかしいよな。
ゲーム中で所長として活躍してるところほぼ無いし。
二部冒頭でも所長というより、最初に目の前で死んだ人って感じの描写だったのに。士郎みたいなパーソナリティがはっきりしたキャラならわかるがぐだってあくまでプレイヤーの代わりなんだからそういう根幹を用意したいなら納得できる描写を本編でして欲しい
ぶっちゃけ特別とはっきり言えるキャラ一部から一緒だったマシュ、ロマン、ダ・ヴィンチぐらいだと思うし今更オルガが特別とか言われても描写が少なすぎる
fgoオルガについてはアニメは特番一時間だし漫画も路地裏が少し触ったくらいでマジリヨ漫画のギャグキャラでしかない
特異点やLBの現地キャラの方が主人公との接触が多いし全然描写も細かいし例えば5章の双子の方がよっぽどキャラとして濃いぞ
設定としてどれだけ重要でもプロローグとサルベージぐらいで後は国家元首というギャグキャラ状態
いまさらそんな事言われても事件簿キャラがリヨキャラとしか思えないそういう風にしたいならちょくちょく描写入れてくれ
エクステラでザビ喋らせた時も思ったけどこういう基本無言で選択肢選ぶタイプの主人公は作者のキャラとしてよりプレイヤーの分身としての役割が大きいんだからさ最序盤に殺されたキャラに愛着ってマンガでわかる!!に感謝したほうがいいのでは?本編よりマンガでわかるの方がオルガマリーの出番も多いしキャラがしっかりしてるよ?ってなる
自分はオルガマリー所長ゴッさん新所長派でいつの間にかゴッさんが所長呼びに変わってたのはモヤモヤしてたほうだから竹箒のはむしろホッとした
2部以降のどこだったかマシュがダヴィンチ大をダヴィンチさん呼びしてたのは修正範囲じゃないんだろうか>>554
正直このズレってオリュンポスの武蔵を連想するんだよな
作中の武蔵って多くいるサーヴァントその1に過ぎないのに突然ぐだが思い入れある特別枠になっている
そのユーザーが思い入れを分けて考えても、物語を見ると
オルガマリーは1日も経たず別れた人だし、本編でずっと放置だったからね
他のキャラが度々口にするのならまだ分かるけどそれも無かったし
作中におけるぐだにとっては出会いの過ごした時間が少な過ぎて赤の他人と変わらない
ユーザーの思い入れで見ればリヨが使わないと本当に忘れ去られていたレベル
なんというかライターにはこう持ち上げたいの前に作中における人間関係をもう少し見て欲しい単純に今度こそ助けたいってだけなら問題なかったんだけど変に所長呼びにこだわったせいで気持ち悪いことになってる
仮にゴルドルフが所長ポジにいられなくなって別の人間が所長になってもその人を所長とも新所長とも呼ばないのかぐだは気持ち悪いとかさすがに個人の主観すぎない?
また不満から愚痴に刷り変わるようなのはゴメンだぞ不満も愚痴も改善したいところも個人の主観じゃね
つかこういう修正とかは竹箒で言い訳するんじゃなくてお知らせで教えてほしいわ>>561
どーせ主語の大きい人舘が表記事で暴れ足りずに流れて来たんだろ。ほっとくしかないね。>>548
まず選択肢は機能してないので無くしていいと思う
・連続したセリフになってる説教
・茶化すようなネットスラングやネタ
ケツァル戦みたいな事も選択肢で展開が変わるとかやらないんだから
そもそも主人公=プレイヤーのアバターっていう側面がありつつ設定が定まってないからネタと説教が滑ってるわけで
後は鯖の生涯とか舞台装置とか素材はあるんだからそれで話をかけばいい
わざわざネットスラングとか時事ネタいれるからなろうとか言われるオルガマリーはそれなりに付き合いがあったであろうクリプター達にも全く言及されないしな…
ぐだも最初に目の前で死んだから気にしてるとか言われてるけど回想とか殆どしなかっただろ…志貴の「先生」「教諭」とぐだの「所長」「新所長」って違うと思うんだよなぁ。だって前者は変だけど役職名としては何も間違っちゃいないけど、後者は違うもの。
表で見たけどオルガマリーが「所長」でゴッさんが「新所長」じゃなくて「二代目」ならそんな違和感なかったと思う。ヤクザかよとは思うけど、間違っちゃいないしぐだマシュにとって「所長」は固有名詞でイコールオルガマリーなんだなと思える。>>567
逆に考えると人となりよく知らんまま目の前で死なれたから肩書しか残ってなかったとも取れる
まあカルデア関係者からはヒスって部下に当たるとか悪人とか一応そんな感じの掘り下げ?はあるがオルガマリーの件は主人公がプレイヤーの分身っていう設定の無理が表出してしまった感がある。
目の前で死なれたら、その死に思うところがあるっていうのは大いにわかる。
だがその割に汎人類史と一緒に抹消された親兄弟・友人への思いとか一切描写されないから、なんでオルガマリーの死にだけそんな敏感?って思ってしまう。
主人公のキャラ付けがないのに、オルガマリー関連にだけやたら主人公の思いを表立たせるからおかしなことになってる。オルガマリーが唯一無二の所長って言うのは分かるけど、だったらゴルドルフは最初から別の呼び方にしてた方がスムーズだったんじゃないかと思う、リーダーとか司令官とか、そんなやつ
これは完全に個人的なものだけど、所長という呼び方が特別なのは確かにそうだが、だったら「なにやってんすか所長ー!」みたいな茶化したように見える言い方より、真面目な感じで呼びかける方が特別感?ある気がして
まあ咄嗟のことだし、主人公(書き手)と自分の感覚が違ったってだけだが「所長」を唯一無二として定めてるならそういう描写するべきだったとは思う
そういう描写なしなら長くなってきた付き合いで未だ「新所長」って違和感あるし
それよりそこの呼称よりよっぽどおかしな箇所は何も言わず修正してそこの修正だけ業務連絡とか言われて「至急修正してもらった」っていうのが違和感すごいオルガマリーさんはちゃんと救済=成仏させなきゃな
あの、いい加減あたかも自分の意見が大衆の意見や正しい意見みたいに書くのやめません?
こうすればいい、は
こうしてくれた方が俺は好きだ、とかいう風に書いた方が現状が好きな人や納得してる人もちゃんと聞いてくれて意見返してくれると思うんですけど
>>1に書いてあるけどこのスレはあくまでも意見を送って通るように皆の意見をまとめるために話し合うスレじゃないんですか?
現状だと意見まとめられてないためほぼ個人の趣味趣向でしかなくて意見送っても一考してもらえるかどうかすら疑問に自分は感じるんですけど
あとスレタイや>>1には書いてないから大丈夫とか言う人は一度でもにっしょんとでもにっしょんchがそもそもどんな趣味の人がどういった理由で運営してるどういったサイトなのか考えてから書き込みした方がいいと自分は思います>>569
家族や友人の描写ができないのはアバター系主人公だから仕方ないとしてもオルガマリーに関する回想とかはもっとやっておくべきだったと思う。
Aチーム(特に父親の弟子のキリ様)にすらまともに触れられた事ないのは扱いが雑すぎる現状に満足してる人はこのスレ開かないと思うんですが(名推理)
そもそも他人のレスの言い方一つでイライラしてたらキリないぜ?
型月関係ないスレもある以上でもにch〜のくだりはどうかと思う
まあたまには出た意見まとめたら?とは思うけど
自分はココで出た他人の感想とか意見で共感できるやつは自分なりに送ってるぜ
多分みんなもそんな感じなんじゃない?>>576
みんなそうだろ?まで強い言葉は使ってないんですが……まあ推量の言葉になっちゃうけど
そりゃ部分的に満足してる人はいるでしょ、全部が憎い人もいるだろうけどそれこそ愚痴スレ行けば良いし
そもそも部分的に満足してるから不満や直して欲しいところ出てくるわけだし、それも個人によって違うでしょ
そう考えたらここも前提で言えばFGO楽しんでる人が書き込んでるんだから問題なくない?
強い汚い暴言みたいなの使うのは良くないと思うけど
めちゃ長いお気持ち表明になっちゃったからコレでこの話終わりね結局のところ、不満と愚痴の線引きが人によって違うのがここ最近の衝突の原因かなぁ
この場合、完全に中立の第三者に線引きを明確にしてもらわなきゃ解決しないが、ここで第三者に唯一該当するであろう管理人に頼むようなことでも無い
線引きが個人の価値観による物だから、どちらが正しくて、どちらが間違いを決める事はできず、現状否定し合うか自分と違う価値観の人を無視(NG登録)するしかない
ただこのままの流れを次スレまで持ち越すのは良くない。次スレ立てる頃には何かしら互いの納得いく対応を検討した方がいい
とりあえず前も言ったけど、シナリオに関する不満と、システムに関する不満でスレを分ける事を提案します無駄にスレッドを小分けにするよりはまずテンプレ修正していく方が良いと思います
>>579そうだね。
今の1の内容がリンク入れても240字くらいしかないから、付け足していける余地はかなりあるし。
自分としては、シナリオやマテリアルの不満・改善意見とシステム面の不満・改善意見、どちらもありかどうかみたいなことは明記しておいた方がいいと思う。シナリオとシステムの不満改善をわざわざ明記することはしなくても良いと思います
ただスレタイにもある通り"FGO"の不満&改善してほしいところをまとめるスレなので、「FGO内のことのみ、型月全体の不満などは当該スレへ」のようにする方が良いと思います
あとは「意見の合わない人にはレスをせず、スルーかNGで」のような一文があると良いと思います個人によって裁量が違うので、テンプレにNGなことが書いてあること自体が大事だと思います
雑談スレのテンプレほど長くしろとは言いませんが、方向性はあんな感じが良いと思っています
よくてよ消した方が良いのは賛成です
よくてよ無いだけでだいぶ緩和されると思います
なのでやっぱり自分はスレ分けるのは反対ですね
シナリオとシステムで分けたところでそこでまた線引きが〜不満が愚痴が〜と始まるのが目に見えるので>>586
レス返すのNGは掲示板である意味無くなるので不要だと思います
他人と意見が合わないときはスルー・無視・NGで対処する、と言うのは必要だと思いますが
他スレのテンプレ色々見てきたのですが、個人的な意見ですと類似スレである以上愚痴スレのテンプレが参考になるのかな?と思いました
FGOは面白い!良いところがいっぱい有る!
でも正直直して欲しい所もあるよね...
出た意見を運営に送って直してもらうのだ!
送り先はこちら↓
https://faq.fate-go.jp/helpdesk?category_id=15&faq_id=76&site_domain=default%22
【注意】
過度な暴言、対立煽り等は控えましょう
議論が白熱した場合は別の話題等で流れを変えましょう
公式関係者の型月関連作品以外の二次創作物の無断転載、公式関係者以外で特定の人を連想させるワードは控えてましょう
暴れるような人がいたらNG機能を使う、加えて無視しましょう
どうしようもない・過度な愚痴は愚痴スレへ、要望や不満点以外の書き込みは雑談スレへ行きましょう>>588
そんな感じがいいかもね
あと俺が付け足すなら
でも正直直して欲しい~って部分を
こうすればもっと良くなるんじゃないかな?
とかにすると当たりが弱くなる気もするな自分だけで決めちゃう流れになるのも申し訳ないので後は他の方達にお任せしますね、それでは
俺も意見はこのぐらいにします
投げっぱなしでなんか申し訳ないけど他の皆さんよろしくお願いします>>587
それだと愚痴スレの人に乗っ取られるから反対だな
過度は愚痴は人次第で自治行為はスレ違反だからいくらでも愚痴を書き込んでいける自治行為が違反はないでしょどっから出てきた……
まあでもコピペまんまはヤバいだろうからもっと細かく変えた方がいいんじゃねーかな
散々出てるけど不満と愚痴の境界線は人それぞれだから意見が違うならお互いスルーしようねって入れとくべきではあると思うわ過度な暴言、対立煽り等は控えましょう
そもそも暴言対立煽りはだめだからそれを入れたらあかん
議論が白熱した場合は別の話題等で流れを変えましょう
改善点を話し合うからとりあえす改善点が見つかるまでは話し合わないと
公式関係者の型月関連作品以外の二次創作物の無断転載、公式関係者以外で特定の人を連想させるワードは控えてましょう
このスレはFGO専門だから関係ない
暴れるような人がいたらNG機能を使う、加えて無視しましょう
正しいけど自治すると愚痴スレ行って→NGすればいいじゃん?ってなるスルーできる人ばかりなら問題ないと思うが
愚痴スレも元はちょっとした不満を言うだけだったみたいだが今はあんな感じだし
揉めるであろうけど境界線はそれぞれの良心とかに任せず、線引きしたほうがよくないか?
じゃないといずれは愚痴スレと同じになりいろいろあった結果統合とかになりかねん不満点とか改善点無しに自治したがる人と愚痴だの不満だの決めつけてくる人をNGにするだけでいいと思うよ
スレタイから不満と愚痴を外せば勘違いも来なくなるんじゃない?
不満愚痴だけ書いて改善点を人任せにする奴が書き込むから愚痴スレになるんだよ自分はこう思うって個人の主張を勝手に大衆の意見や正しい意見みたいに言ってる!と決め付けるのもどうかと思う
言っている人、そんな主語を大きくしていないよ、あくまで自分はこうってだけなのに桜井さんはこの先もシナリオ書き続けていくのかな
剽窃疑惑を除いても今まで担当したシナリオは評判良くないし、文章も定型の使い回しと反復表現で無駄に文量増やすから読み辛い
昔からの繋がりとか担当キャラの設定関係とかあるんだろうけど、裏方に回してシナリオは別の人に書かせるとかして欲しいな>>600
個人的には今回の剽窃疑惑がどんな形であれ決着がついた後、剽窃をした作家に対してどうするのか、今後も書き続けるのか、っていう部分に意見を送るのは十分ありだと思うけれど
単に個人的な感情じゃなくて、再発防止という意味で当人や責任者がどういう処遇になるのか、っていう部分に一ユーザーが疑問を呈するのはいいんじゃないかな
まあ一番いいのは株主になって意見を言うことなんだろうけれど
あとこういったことを抜きにして、単純に「このシナリオは面白くなかった」って意見を送ることもいいのでは桜井さんなぁ…
剽窃疑惑はもはや論外だから社会的な振る舞いを徹底して、として
改善点としては自作品の造語や設定をFGOでも使うならきちんと説明して欲しいってことかな
文体に関しては直すのは難しいだろうけど、文量増やすのではなくソシャゲという媒体で書く以上は合わせて欲しい、プロなんだから
ってところかなてか剽窃するライターは駄目だわ
ぶっちゃけシナリオは個人の好みでいいけど
剽窃は違う問題じゃんクリプター上げっていうか現カルデア側の掘り下げが殆どないから相対的にクリプターの株が上がってる
40%・60%礼装をたくさんおくれ
NP足し算にもっと多様性が欲しい>>606不満点だからええじゃろコレ。とは思ったけどライターへの愚痴にもなり得るしな…
そもそも何でシナリオの不満言っちゃいけないと考えるんだ?
FGOって何処まで行ってもシナリオメインのゲームだと思うんだが
不満&改善して欲しい所挙げるならそりゃシナリオ出てこない訳無いじゃん前スレの前半ざっくり見返してみたが今ほどではなくともイベントシナリオやぐだの選択肢の内容に関する不満や改善要望はあったし、シナリオ関連の不満改善の話すること自体はダメではないはずだよ。
言うのは別いいんだろうけど、同じ内容がずっと続いたり、加熱しすぎてキャラ叩きやシナリオライター叩きに発展した結果、嫌がる人が出た
で、嫌がる人と問題ないと考える人とが対立した
これは価値観の違いだからどっちが正しくて、悪いかを決めれない
とりあえず利用者同士で喧嘩する場所にするべきでは無いのは前提にして欲しいと思う>>606
剽窃自体は言葉としてはあるし、前々から言われていたよ
fgo民と大きな括りで難しい言葉使っていると言われても、なんか馬鹿にしているようで引っ掛かりを覚えるな
これだけやっている人が多いコンテンツでfgoやっている人は言葉を知らないって?
シナリオに関しては最新のオリュンポスは報連相や校閲、監修をしっかりして欲しいかな
わざわざ前後編に分けたけど情報の引き継ぎが不十分なのか、メディアリリィとか放置された問題がある>>604
でももうクリプター掘り下げも勘弁してほしいかな
オリュンポスは正直あからさまに力の入れ方が違うというか、贔屓を感じて萎えた
別にベリルやディビットに力を抜けと言ってるんじゃなく、ああいう書かれ方はしなくていいこのスレが「公式にお便りを送るためのスレ」というのは全会一致で良いよね?
不満と改善は切っても切り離せないし、公式に不満点を送りつけることも重要だと思うので個人的に不満点を書き込むのはありだと思う。
でも不満点だけを長々と語り続けるのは、愚痴スレ化の原因になりうるし、改善案が埋もれているので良くない。
また、不満と愚痴の線引きの明記は必要だと思う。スレ民の良心に頼っても絶対に上手くいかない。
スレの荒れやすさも鑑みて、スレのテンプレにそぐわないものはNGやスルーではなく、報告の方が適切だと思う。
>>17に書いたやつを基にテンプレ案を作ったので叩き台にしてくれると嬉しい。決して一人でスレのルールを決めるつもりはないので悪しからず。公式へのアンケートやお便りを送るために、fgoをプレイして気づいたことを共有し、fgoの不満点を洗い出し、改善案の議論・推敲をするスレです。
公式にお便りを送るつもりがなく、ただ不満点を語りたいだけの場合は愚痴スレへ
送り先はこちら↓
https://faq.fate-go.jp/helpdesk?category_id=15&faq_id=76&site_domain=default%22
このスレは荒れやすいので、明らかにスレのテンプレに沿わない書き込みは早めに「報告」で対処して下さい。それ以外の書き込みは自分の気に食わないものであっても、NGで対処して下さい。意見が必ずしも正しいとは限らないので反論や対案を出すのはOK。但し、レスバは禁止です。
スレ管理はテンプレに従って行って下さい。テンプレを無視した自治行為は禁止です。スレ自体に問題がある場合はスレ立て検討スレへ。テンプレに不備がある場合はこのスレで。
次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立ててください。次スレが承認されるまでは減速してください。
以下のことに注意して書き込みをお願いします。
・口汚い表現や暴言は禁止。特定の個人への誹謗中傷は禁止。
・同じ内容の不満点だけをだらだらと語るのは控えましょう。
・事実かどうかわからないものを、邪推で批判するのはやめましょう。
・投稿前に意見に客観性があるかチェック。極端な意見は公式に送ってもあまり意味がないかもしれません。
・グレーゾーンだと判断した場合はやんわりと注意しましょう。>>615
ひどく真っ当なことが書いてあるけどそれに反対するのは自分が悪いことしてるって自覚があるんじゃないの?
事実かどうかもわからないことで他人を悪く書きたいのか?
好きなだけ愚痴スレでやったらいいんじゃない好きなように愚痴らせろという事ならぴったりのスレッドがあると思うのだが
>>615
そもそも個人叩きは場合によっては管理人が対処しなきゃならない事態になるのでアウトだと思うのだがやっぱ愚痴スレと統合でいいんじゃねえかなもう
悪いところならいくらでも叩いていいって思っていて、あまつさえそれが正しい事であってそれに反するルールが間違ってるって考えるような人が居る界隈じゃこの手のスレは成立しないと思うし「悪いところを叩くな」って信者なの?
>>620
違う。「Aはダメだった」「Aはいらなかった」ここまではいい。
「Aはこういう理由Bでダメなんじゃないか」これもグレーだけど概ね許容範囲。
「相変わらずこの作者は…」とか「やる気ないよな」とか偏見を帯びた意見を持ち出されると肯定意見だろうと否定意見だろうと水掛け論になるのが関の山のに悪い意味で白熱してしまう。
慎重に理性的に議論できればいいんだろうけど、(これまでの流れを見るに)いかんせん不満が起点だからあんまそうはならない最近上がってるなー、なんか議論でも白熱してるのかな?とか思ってきてみたけどなんどかなー
なんとなく違和感覚えて過激な意見の人片っ端からNGして愚痴スレ初めて行ってみたらわりと白くなったし
逆に白くなってない愚痴スレの住人を適当にNGしたらこのスレ色々理由つけてこの状態を維持しようとしてた人が消えたし
ちょっと根本的に問題あるんじゃない?
そもそも愚痴スレには不満、愚痴、批判を吐き出すってかいてあるから差別化はどうなん?って感じだし>>622
この辺りは毎回ライターを明かせば何とかなると思うのと
今回の件に関して許可を取ったのか、またはちゃんと説明してれば自分には合わなかったとか微妙だったとかで済むと思う
ライター予測+パロというには厳しい 事柄に対して全く説明してこなかった運営側にも問題があるよ
信用されてない or イエスマンの二極になるとこういうことが起こるイベントやってて毎回思うけど演出カット機能が欲しいな
クエスト選ぶたびにイベタイトルがドーンって表示されるけど正直一回見たらもういいよって感じ
後今回の特定クエスト選んだ時に刀マシュがコメントするやつも
最初の導入とかで出てくるなら別にいいけど何度も見えせられるとこれ邪魔だなあって感情が勝る
あとこれはイベントに限ったことじゃないけどFINAL BATTLEで敵キャラがアップになる演出もいらない
一個一個はほんの数秒にも満たない細かい点だけど周回させるFGOのシステムでされると積もり積もって個人的にストレスに感じるマナプリ交換に特殊仕様マイルームを追加してほしいな
イベントのは最低限期間中がっつり見られるけど
アトランティスでボーダーの形態に合わせた2種にオリュンポス同盟基地と、メイン進行中限定のマイルームは一気に進めると一度も見ないまま終わるのは勿体なさすぎる家老マシュのボイスって一部のクエスト前とクリア後にあるけど、設定でボイスオフにしてみても聞こえたからおかしいと思ったら片方SE扱いになってたのな
システム上の都合かもしれんがボイスは一括してまとめてくれないかなと思った>>629
アーケードのターミナル画面でセリフ喋ってくれる感じかな。あれいいよね。ストーリーバトルでもないフリクエとかは、一度クリアしたら、最初のタイトル表示と3wave目のエネミーアップ?はオンオフできる機能があると嬉しいね
今までの竹箒は裏設定みたいなところがあって最悪知らなくても問題なかったけど最近本編を読む時に知っておくと本当の意味がわかる見方が全然違ってくる設定出すの止めて本編にちゃんと入れて欲しい
きのこの中で設定があって他のスタッフに伝えてないから本編やイベントなんかで齟齬が発生するし
例えばBBの先輩とセンパイをちゃんと伝えてなかったからかfgo内で使い分けが出来て無い時があったし二部ダ・ヴィンチは一部ダ・ヴィンチが作った予備にデータ入れたものだから別存在なので主人公がドクターや所長の名称に拘ってるならダ・ヴィンチも名称を明確にわけるべきだし色々徹底仕切れてない
ぶっちゃけ竹箒見てない人間の方が多いだろうしそれでも竹箒で重要設定を出すならゲームからリンク用意するなり更新を知らせるべきだと思う>>633現状だと後発組の人とか後からもう一回見返して確認したい人が過去ログから確認しようにも過去の日記へのリンクがないから、該当年月入れたURL入れるなり別口でまとめている人のリンクから飛ぶなりと別の手順踏まないと見られないのが手間だし、そこまでしないと確認できないところに書くより本編かゲームから確認できるマテリアルとかで書いて欲しいとは思うわ。
>>633
後出しでこの辺伝わらなかったみたいだから補足みたいなのは本編に入れてほしいよね
というか入れないと駄目だよね
あと今回の所長の件とか竹箒がライターに限らず他に火つけてる所あるから監修してるとはいえ他の担当の話をしない方がいいと思う>>633
そもそもBBは先輩とセンパイをCCCでも普通に使ってなかったか?
これコラボの時に憶測が飛び交ったけど、元からそんな使い分けなんてしていた覚えないから意味不明だった
CCCプレイヤーはあまり多くないのかな?というのは薄々思っていたけど、既プレイと未プレイで変な認識の差が出来てしまったと思う
こういうズレで荒れまくっていたから勘弁して欲しい…設定の粗で無用な争い起こるなら徹底してというのは同意ストーリーで使えないキャラを無理やり使わせるのやめてほしい、デメテルもゼウスもフレンドがまともでマシュ強制編成じゃなかったらあんなに理不尽な難易度じゃなかったでしょ
こんだけ本編までかなりの期間があるんだからライターガチャとか言われてしまうようなクオリティの差はほんとにやめてほしい…
好みの話じゃなく矛盾やミスを無くしてほしいのね
あとファンの史実、考察ありきの設定の出し方とか
ちゃんと監修ついてるんだから伏線は伏線、意味深は意味深でちゃんとしてほしい>>641
法的に大丈夫かどうかをここできいてどうするのさ
ここに弁護士がいるわけじゃないんだよ?
具体的な改善案がだせないならそもそもここのスレに合わない内容をかきこんでるんじゃないの?パーティー編成するときの画面で
サーヴァントの顔の配置がだいたい同じ高さにくるように調整されて表示される仕様なのだと思うのですが
メディアリリィの最終再臨が調整されてなくて
顔大きいのが違和感なので
調整してくれるとありがたいです>>638
いや、改善案をセットで糸口すらだせない不満は愚痴では?
と思う人もいるだろうからどうなんだろうか?
結局は価値観の違いだからルールを明確にするしかないと思う
ライターを推測できると言っても竹箒やら色々みるに今は合作みたいだからどこからどこまで誰だってのは運営が明かさない以上明らかにそうでも結局は憶測に過ぎないためライター名ではなく該当パートを書くようにしたほうがいい
あとは、よくてよあるから同じ不満点なら書き込まずよくてよ押すだけにしてください、とか?
似たような不満点が沢山あってそれで盛り上がってしまうのも問題点だし
どこかで満足してる人はこのスレにこないとか言われてたがスレが上がってくるのが見える以上満足してる人が絶対にこないようにするのは不可能
もうすでに何人かそんな人いるみたいだし、俺も最初はこんなスレあるのか、って来たクチだし
ならそんな人が来ても荒れにくい工夫は必要じゃない?
まとめるスレである以上NGで大部分が白くなったらここが参考になるかどうかと言われると疑問だし
このスレが荒れないためには
ファンサイトの掲示板であるスレの一つのここを議論する場とするならよくてよを消しさらにレスバに発展しにくいようにする、
ただ意見のwikiみたいにするなら同じ内容は書き込まないようにとかしたほうがいいと思う
このスレは加熱にしろ荒れるにしろ流れが速くなるのは意見を見るのに時間がかかって明確なデメリットだと俺は思うし
本来なら愚痴スレがこのスレの役割(理性的に不満点を書き込む)を果たすべきだったんだけど、もう無理だろうからこのスレを愚痴スレにしない(書き込んだ人の不満がその人の中で加熱しない等)工夫は絶対に必要だと思うな>>638
一度自分が書いた意見はスレ内で書かないようにするのはいいかもしれません
不満に思ってる人にしろ思ってない人にしろ長々だったり沢山の人に否定されるのは辛いはずだからヒートアップしにくいと思いますし
ただこれは自分がわからなかっただけかもしれませんが注意書きは書き込む人達の判断の違いをなるべく少なくするように書いた方が価値観の違いでの衝突が起こりにくいんじゃないかな?とは思います>>643
シナリオバトルの難易度結構上がってきてるからねぇ
他のゲームみたいに敗北か撤退したら次の挑戦で味方にバフとか敵のHP半減とかのイージーモードを選択できるようにするとかあるといいかも今やってるイベントの適役もそうだけど編成固定されるって正直かなり不快感高いからなあ…
そもそも工夫がどうってよりストーリーの妙な高難易度化自体がおかしい気がする
まあ山場だからってのは分かるけど1部第6第7最終と比べるとバランスおかしいし同じ内容のレスがないか確認する旨を追加。
改善案をセットにすべきという意見の方が多そうなのでとりあえず変更。
修正版↓公式へのアンケートやお便りを送るために、fgoをプレイして気づいたことを共有し、fgoの不満点を洗い出し、改善案の議論・推敲をするスレです。
公式にお便りを送るつもりがなく、ただ不満点を語りたいだけの場合は愚痴スレへ
送り先はこちら↓
このスレは荒れやすいので、明らかにスレのテンプレに沿わない書き込みは早めに「報告」で対処して下さい。それ以外の書き込みは自分の気に食わないものであっても、NGで対処して下さい。意見が必ずしも正しいとは限らないので反論や対案を出すのはOK。但し、レスバは禁止です。
スレ管理はテンプレに従って行って下さい。テンプレを無視した自治行為は禁止です。スレ自体に問題がある場合はスレ立て検討スレへ。テンプレに不備がある場合はこのスレで。
次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立ててください。次スレが承認されるまでは減速してください。
以下のことに注意して書き込みをお願いします。
・口汚い表現や暴言は禁止。特定の個人への誹謗中傷は禁止。
・重複した内容の書き込みが既に存在するか確認し、同じ不満点だけをだらだらと語るのは控えましょう。
・偏見や邪推による事実かどうか疑わしい内容の批判はやめましょう。
・投稿前に意見に客観性があるかチェック。極端な意見は公式に送ってもあまり意味がないかもしれません。
・不満点だけでなく改善案も提示しましょう。
・グレーゾーンだと判断した場合はやんわりと注意しましょう。イベントの適役は入れなくてもクリア可能なクエストもあるし控えに入れても効果が反映されるからまだマシな方だと思ってた
オリュンポスの強いられ固定の後なのもあるけどライターも戦闘の事考慮してない
戦闘バランスを考える側も展開とか考慮してないという感じがしてなんかなー
晴れ舞台でさっさと退場させた方がマシっていうのはなんか演出として間違ってると思うからその辺は話合わせて欲しいな
後、オルガマリーって最初以外描写が殆どないのに何故かぐだにはあるっていう意見が出ててちょっとわけがわからない
そもそも初期からぐだがマスター適正がそんな高くなくてそんな接点無い人で目の前で最初に消えてったのはぐだとしても印象に残ってるってのはあるだろうけど所長と呼べるのはオルガマリーだけってのはわけがわからない下手したらゴルドルフの方が所長って読んでるだろう>>652
そうですね、戦闘はNPCがしっかり活躍できるように中ボス以上のエネミー相手なら特殊バフをある程度つむ、それか山の翁のラフム戦みたいに一回だけならエネミーとの相性をよくするのはプレイしやすくなると思いますゴッフさんは人理焼却から人理修復までサポートしてくれたスタッフのほとんどが死ぬ原因の一つであるというのは忘れちゃいけないかも
ぐだは善良とは言われてるけどそれは決して人を恨まないというわけではなく手を伸ばせるなら伸ばすだけでその人物の好印象の部分と悪印象の部分両方を受け止めて尊重するキャラクターに今はなってるし
あと、オルガマリーの場合は初期にあったタップ数制限のせいで描写しきれなかったんだろうなとは思う
今の文量で書き直せるならしたほうがライター、運営、プレイヤー全員にとっていいと思うけど時間がかかるため難しいのだろうか?>>650
ちょいと長いと思っちゃうな。
このスレは~以降の、注意書きはこんなもんじゃ足りないかな?↓
--------
■投稿前に、冷静に内容をチェックしましょう。
・暴言や個人攻撃になっていないか?
・事実に基づかない批判になっていないか?
・客観的に見て、改善が望める内容か?
■意見が合わない書き込みに対しては、スルーを心がけましょう。
■明らかにスレの趣旨に沿わない書き込みには触れず、NGや報告で対処しましょう。
--------
変えるならばスレタイも、例えば「FGOの改善案を考えるスレ」とか、
趣旨を明確に示した方が良いんじゃないだろうか。>>655
まあ、次スレでまた流れが速くなるならその時にまた議論がでるだろうからあなたの言うようにもう少し簡略化していたほうが書き込む前に読んでくれる人はある程度いる気もするな
スレタイは変えたほうがいいとは思うが反発が起きてスレ立て失敗しないかとか不安になるがこれは考えてもしかたがないか>>655
投稿前に~の欄には
既に同じ改善案を書いてはいないか確認しましょう、とかはいれてもいいと自分は思います
ところで結構気になってたんですけどこのスレは前スレとかは記載しないのがルールなんですか?
それとも再スタートのような心持でスレを始めるとかですか?>>655
個人的にはこっちの方が見やすいかな。不満はスレタイから外した方が良さそう
スレチの原因だと思うスレタイに書かれてるのにスレチって意味不明だな
FGO本編でも主人公パート作ってキャラを独立させて欲しいな、そうすればオルガマリーや武蔵への思い入れも違和感軽減出来るかも
正確に書くと不満の文字を重んじて愚痴スレみたいに使っちゃう人の事だよ
勘違いしないように不満って文字を無くした方が愚痴スレの人にも改善点あげたい人にもいいと思う
改善点挙げる以上不満があるのは当たり前なんだからスレタイの「不満&改善してほしい所」がワンセットだと思うんだけど
不満って書いてるから幾らでも不満吐き出していいだろって人まで来ちゃうのはよろしくない。てか剽窃疑惑の件どうなったんや、今回もサイレント修正で終わった感じ?
>>664
今の所何もないね、コロナとGWで運営も出版社も止まってたんじゃないかな、GW終わったしそろそろお知らせ出して欲しいけど話の流れと全く関係ないんだけど…
魔王ノッブの1臨ノッブが、スキル使うと刀が左手から右手に不自然に移動してるところがあると気付いちゃったから
今度問い合わせで書いてみようかなと思いました(小声)地味なんだけど気づくと気になってしまう…編成制限はやっぱり「(ぶっちゃけ好きではないけど)どうせやるならバフの盛り方考えて?」って方向で比較的まとまりやすいんだよね
あるいは他の人も挙げてるが、導入しかけてやめちゃった(?)難易度システムの拡張か
撤退時apとかの工夫の方がある意味運営の意(難易度は維持したいなら)にはそぐうかもしれないが、配られるリンゴが減らないかちょっと心配。
開き直ってリンゴをカルデアで「栽培」とかできたら面白いかもしれないが、どうせ効率悪いんだろうな、ってのが先に来ちゃう……戦闘に関しては敵のインフレと初見殺しが多くなりすぎてるからもうスキチケでいいと思うんだよなぁ
毎回神ジュナ戦みたいな話の臨場感を演出が出来るならいいけど出来てないし話だけ読みたいって意見は見かけるし
あとイベントもメインもスチル少ないよね、外部イベとか宣伝に使ってるリソースをスチルとかに回して欲しい今の倍以上スチル入れて欲しい性能談議になると毎回荒れそうな雰囲気になるから見ててハラハラする…
皆評価基準とかバラバラなまま主張するから脱線したり噛み合ってなかったりで話がややこしくなってる自分はたぶん運営に一番必要なのは時間だと思うんですよね
もっと時間に余裕があればもっと色々よくできると思うんですけど……
ただ再復刻とかを頻繁にやって新規ストーリーやイベントの期間がより開く事になると古参プレイヤーの人はログインとかだけでも本当に続けてくれるのかとか色々考えてしまいます>>672三臨条件だとある程度プレイしてきた人はともかく、新規~一部未クリア勢にとっては素材集めがキツいぞ。
よく言われるがピースモニュメントだけでも始めたころは不足しているし、それ以外の素材も星5は相応の数(例:ジャックちゃん二臨に骨22個、三臨に塵20+歯車5個)持っていくし、エウロペ(三臨に炉心3個)とか選んだサーヴァントによっては三臨の段階で二部素材要求されるし。
他だと三臨になるときに一度に銅素材29個要求する組もいて、玉藻が骨29個アルトリアナが証29個、ナポレオンや項羽に至っては二部の素材の火薬29個とか要求してくる。
さすがにこの辺り+他の段階に必要な再臨素材集めるのは、今度は素材集めのために一部プレイヤーの自由が縛られてしまうんでないかな?
だから自分は条件となる再臨は一回でいいと思うよ。
絆の方を5上限にせずに1以上とかにしたらいいんでないかと思う。>>673×「絆の方を5上限」→○「絆の方を5条件」です。失礼しました。
>>675
ストーリーの戦闘難易度考えるとスキル育成とかはやらないとキツイし、となると周回はこなさないといけないノルマに近いですしね
限定鯖の復刻サイクルはもうちょい早ければ嬉しいなぁと思います、限定多いし>>677
周回自体に萎えてるんじゃなくて周回にいろいろ不親切なFGOのシステム周りに萎えてるんだと思うぞまあ明らかに今の時代にあってないよな
オートはともかく演出スキップすらついてないのはどうかと思う周回オートで快適だけどFGO以上に素材渋いゲーム暫くやってたことあるけど
あれもうゲームじゃねーよ運営に必要はのは時間じゃなくて人材でしょう
アンジョさんとかネタにしてないで開発増やしましょうよ
他より遅いペースでノベルがメインだからって他の演出がしょぼくて
供給が遅いのは厳しいでしょ新しい事も改悪ばっかりだしアーラシュを爆散させても上がる絆も意味不明だし
陳宮がとやかく言われるのも意味不明だから絆ってのもなんか違う表現にしてほしいね>>680
前やってたソシャゲは戦闘が虚無すぎて周回がキツいなんてもんじゃなかったからfgo始めた時はキャラが動いて敵に攻撃してるだけで神ゲーに見えたなあ。
最近はイベントを最後まで走ることが少なくなった。モーション見るのは楽しいんだけど、最近ガチャが当たらないから違うキャラで周回しようにも限界があるんだよね。
だから周回に何か変化がほしいんだけど、改善案は思いつかない。>>684
では名称はどうでもいいから絆礼装をその鯖がオンリーワンの性能になるくらいのテコ入れ礼装にしてくれ
現状ノベルティみたいなもんで絆礼装なんてたまに孔明マーリンのBバフ礼装後は絆ヘラ以外使わない現状をさ今回のぐだぐだ復刻で思ったんだが、クエストのない所も全体マップで解るようになってくれないだろうか。
今はクリアしてないクエストの数は表示されるけど、クエストそのものの有無はタップしないと解らないなと。
今回みたいなイベント形式が特殊だから足してもあんま旨味ない機能になっちゃうかな
あとよく実装希望されてるけど諸事情あって出せなさそうなキャラは礼装で実装するとかしてもいいんじゃないでしょうか。具体的にはエイリークと相性良さげなグンヒルド礼装欲しいですね。∞マーク初めて知ったわ…ありがたい
>>689
えっ何それ気付かなかった…もうあったのか…青の∞アイコンついているのはありがたいけど、カルデアのマークがサイズ感似ていて正直ごちゃごちゃして見つけにくいんだよね(ここで指摘されるまでわからなかった)
違う色で示すとかクエストのないステージは非表示にするとかでスマホの画面サイズでも見やすくしてほしい去年も思ったけどイベントマップの左端にクエストアイコン置くのやめちくりー
タップ判定厳しくてマップ拡大縮小しても高確率でマスタープロフに行ってしまうんじゃあディオスクロイの件不具合報告のとこにお知らせ来たね
テキストは複数人で制作とある
公式ライターは東出さんだけがRTしてるから設定担当だったのかなIphonexの全画面()ダサすぎだからさっさと直してほしい
いつまでたっても8使うしかないじゃん剽窃の件、シナリオ重視と謳ってるんならこういうのはしっかりして欲しいわ。
森瀬さん監修なら多分桜井さん担当だと思うけどどうなんだろ
森瀬さんは桜井に限らずFateシリーズ関連の考証や解説してるし、桜井と決めつけるのは早計では?
>>698
いや別に決めつけたり特定したいわけではないんだけど森瀬さんと桜井さんは長い付き合いだからそうじゃないかなと思っただけ公式から謝罪文でたんか、今回もサイレント修正だけかなと思ったけどちゃんと謝ったのか。ちょっと以外
ディオスクロイの件対応してくれてよかった
やっぱりというかコロナ騒動のバタバタで制作ギリギリだったのかねここ1年マテリアル誤字あったり絵師コメント載せ忘れとかあったり設定や考証周りでぐだってるのかね
>>701
逆にこれでマテリアルも複数人でやってるってことは監修が追いつかないってことだろうし
今までのキャラちぐはぐな部分がそーいうことねってわかったのは喜んでいいのか悲しんでいいのか…正直遅いなと思ってしまうけど工程に複数人関わっているみたいだし関係者に色々確認取ったり謝罪してたんだろうな…
だんまりのままこっそりテキスト修正されるのが考えられる中で一番最悪の対応だったから、取り敢えず公式から正式な報告と謝罪が来たのはホッとしたいつも通りのスルーかと思ったらまさかの謝罪あったね
資料作成とかってそもそもテキストデータのやりとりで提出するものであるので、さすがにこれはコロナは関係なく制作体制や体質の話だと思う…謝罪しただけ良し、て考えがもう終わってると思うのは自分だけだろうか
商売している以上、問題があれば相応の対応するのはどこの業界でも同じだし褒めることじゃない…というか自分は型月のママじゃないから手放しでは褒められないや
なんで公式ツイは黙りなの
謝罪文をお知らせではなく不具合に載せたのはなんでよ正式な謝罪や(どうか知らんけど)賠償は権利者に対してすべきものであってユーザーにするものじゃないからでは
ユーザーが余計なことしなければ謝罪しなくて済んだもんね
この場合、大っぴらに分かりやすく説明するのも正直まずい気もするんだよね
「訂正する前はこの本の一部の丸写しでした」って広めちゃうってことは、元々の本の内容の一部を無料で配布しちゃうのとほぼ同義になっちゃうと思う
気付いてた人間だけが分かるようにしないと相手側をさらに損させる形になりかねん>>711
と言うか気づいた人が問題のページ画像Twitterに載っけてた上に炎上系アフィが転載しまくってたからなぁ>>707
ソーシャルで話題にするようなゲームでこういう問題を放置するのは燃料を投下し続けるような物だから
今回みたいな告知は必要だぞ
ただ公式は前面に出したくないのか公式は不具合で垢でのアナウンスは無し
関わった人が謝罪してるっていう謎の状況が起こってるけどやっぱこのスレ駄目だわ
>>715
上にプロフィールの担当者確定してもいないのに桜井名指しで剽窃してるから関わらせないで欲しいとか思い込みで叩いてるのがいてしかも自演で伸ばしていない場合よくてよ押してるのが数十人単位でいるってことになる
流石に不満改善スレの趣旨とは関係無いしドン引きだわ今回の剽窃騒動、ここじゃ取り上げないんだな
まあ、剽窃したのはあくまでマテリアル書いた人で、
外注先の人はただ神話・原典のエピソード纏めてレポートに出しただけだもんな
レポートなら参考出典くらい明記してそうだし、してなかったとしても「なんで参考出典明記してないの?どこの資料のやつ?」ってDWや型月側からチェック無いのもおかしな話
剽窃しかつ最終的にチェックしたやつの責任でしょ一番残念なのが外注先の集めた文章をキャラ設定担当がそのまま流用してたのがバレたってとこだな
>>715
謝罪タイトル出してツイしたから東出で確定したわけでもないからまだ焦らないほうがいい坊主憎けりゃ袈裟まで憎いの領域入ってるなこりゃ
言うほど騒がれてもない問題でぐちぐち言ってるよりゲームの改善点語りなよ結局マテリアルで判明することだからなんなら東出さん設定なら既に謝罪文出しそうなもんだけどな
桜井さんはRTだけだしわからんな>>720
なんか外注の人に責任の所在を求める人も見かけるけど違うよね
調査レポートでそのまま文引用したのまずいけど、ライター側が受け取ったレポートをそのまま噛み砕かず流用とは
これ地味に今までの偉人英雄も外注の人が調べた文そのまま載せていただけってことなんだろうか
流石に物書きとしてその体制はダメだと思う、運営の管理能力にも関わるし見直して欲しい
あと外注先の人は公に謝罪したけど
公式は不具合に載せただけなのこれ不祥事をお知らせ欄ではなく不具合の欄で載せるのはのは隠蔽したいのかと言われても仕方ないと思う
FGOユーザーの9割がTwitterを利用していると記事にもなったくらいなのだから公式Twitterからの報告はしてほしかったなんというか、まだ矛を納めない方たちはおおっぴらに謝罪声明でも出してほしいんですかね…当事者でもないのに…
うーん…ゲーム内の文章が不適切だったので修正しました、なら不具合で発表するのも別におかしくないと思うけど。ちょっと重箱の隅突っつきすぎじゃない?
FGOマテとかでも普通に名前出てるんだけど森瀬先生知らない人もいるのね
>>732
クリエイター個人の信用問題だとしても当事者同士で話し合うべき問題なんであってその折り合いがついたからこその今日のお知らせでしょ
それ以外に外野が求める必要は無いよ>>724
それ神話上の設定だとしても自分の言葉で纏めたものには著作権が発生するって今回散々言われてたやつ
今回は引用丸々でまずいやつだったが、そもそも森瀬さんの文章をそのまま公式ライターが書いた物として発表してたってなんなん
あと、これDWが元々クレジットに参考文献明記してりゃ良かった話
仕事である以上レポートに参考文献くらい明記してたろうしな>>737
脱線したようですまない
ここのスレに来た理由はお知らせではなく不具合として扱った点なんだ>>735
森瀬さんをただの「外注の人」呼ばわりされたからそれが不快だっただけだよ>>735
FGOユーザーは発注なんてしてないんだから外注の人なんて敢えて呼んで区別する必要無いんだけどななんか分かってない人いるけど、謝罪文は公式サイトのトップに載せて公式ツイッターで謝罪ツイすればいいのよ
剽窃被害相手とは内々に話つけてるだろうし、それを大っぴらにしろとは言ってない
客商売をする企業として、客への誠意ある行動をしようよ
あと剽窃(盗作)は歴とした犯罪です
それを子供みたいな屁理屈と言い訳で煙にまくのやめてどうぞ1個人ごときが何を言うかと思われるかもしれないが、何はともあれこういうヘンテコなミスはもう勘弁して頂きたい…擁護する方も追求する方もヒートアップし過ぎてた。
今回はコロナのせいで色々告知が遅れたかもしれないが迅速な対応も本当に心がけて欲しい>>742
それをここでいつまでも言う必要無いってことは分かるかな?
まだ自分の中で納得出来ないなら公式に言ってきてくれこのスレ確かに要らないなw
剽窃(盗作)は歴とした犯罪ですとか言ってんならこんなとこでくだまいてねえでちくまに電話でもしてろ
>>745
うん、そうだね
延々と叩き続けたいだけなら愚痴スレで充分だからこのスレ要らないね>>735
>>738
理屈はわかるがだからといって「外注の人」て突き放した表現を使うのは冷たいな。あくまで個人の感覚なのでこれ以上は言わないが。
公式で発表があった以上、外野であるユーザーがとやかく言う段階ではもうないだろう。「不具合の欄での発表」やその内容や対応に言いたいことがある人もいるだろうが、公式で謝罪して「今後の再発防止に努める」でこの問題は終わりよ。
それに責任者なんて公式が調べたらすぐにわかるし、じゃあその個人の名前を晒してどうする?って話だ。社内でもう既に責任取ってるよ。だからこその謝罪発表なんだし。
あと無関係のライターの個人名を挙げて攻撃するのもやめような。下手すると名誉毀損で訴えられるぞ。次スレ建つの待たないでちょっと前にまとめられた案で新しくスレ建てた方がいいかもな
分裂って形でこのスレと切り離しておかないと面倒な話題ばかりだろ不毛なレスポンチバトル繰り広げられるよりも、スレのテンプレにあるお問い合わせフォームのURL活用して欲しいかなって…
- 751名無し2020/05/13(Wed) 21:13:37(1/1)
外注だけのせいにしたい論調が多過ぎる
じゃあ何の為の「運営」なのって思わない?
最終的にGOサイン出すのは運営だよ?
そもそもFGOはずっと奈須きのこが総監修してますってスタンスじゃなかったの?>>752
別に森瀬さんだけが悪いとか誰も言ってなくない?
複数人体制で仕事してる弊害が出ちゃったから最終的に運営が悪いのは皆承知の上でしょ
マテのグレイのクラスとかもそうだけど伝達・チェック体制に問題がありすぎて個人に責任を帰結できないよというかこの件については一旦終わりでいいだろ、これ以上俺たちがガミガミ言ったところで何もないんだからさ
2部4章は6月配信だったしHF上映後にやってほしくていろいろ雑になってしまったというのもありそう
今後は気をつけてほしいな今回のオリュンポスから外注のミスまでで思ったのは運営に余裕が無いんだなって事でした
アトランティスの時点でオデュッセウスやエウロペの実装未実装で少し引っかかったけどオリュンポスは文章の校閲、今回の訂正と余裕が有れば問題無かったと思う。コロナの影響で急いで実装したのかもしれないけどそれで焦って実装するなら準備万端にしてからシナリオ出して欲しかった引用そのままレポートにしたのも悪い、
そのままマテリアルにしたのも悪い、
気づかなかったチェック担当も悪い。
今後同じ事がないように気を付けてくれとしか言えんわな。メインシナリオ1回クリアごとにメインインタールード1回解放とかしてほしい
配信開始から5年経とうとしてるゲームで
霊基一覧から数えて280騎の内1騎のゲーム内で読めるマテの記述を訂正したんだな
280もいて他にシナリオもやってきてて流用ミスってのは今回が初めてか
別作品やマテ本の記述の方まで把握しきれないし他にそういうミスがあるかも知らんけど- 760名無し2020/05/13(Wed) 23:57:10(1/1)
つーか鯖増やし続けてる割にこれまで流用沙汰で訂正するような問題が起きなかった辺り
ちゃんとチェックはされていたんだな、マテの文章連投になってしまうけど
双子以外にも型月wikiからの盗用等、確かな実績がありますね(遠い目)もう改善点出てるし同じ内容ここでやらんでいいでしょ
信者どうにかしろとかもうFGO関係ない所まで誹謗中傷し始めてんな
>>762
そんなまさか、いくらなんでもディオスクロイ周り雑すぎだろwwと思って調べたら言い回しがそのまますぎて笑えなかった
この件やwikiコピペやサリエリの他にもあるんじゃないかと不安になってきたわ
発表済のマテリアルとかで剽窃ないか調査してほしいけど絶対やらないだろうから疑念を抱え続けるしかない
今後世に出すモノはチェックしっかりやってくれ本当に…>>471 で疑惑を払拭するために参考文献の公開を改善点として挙げたけど、割と冗談抜きゲーム内とマテ本作成時に使用した参考文献を全サーヴァント分公開するべきだと思う
ディオスクロイの不具合報告で別の剽窃疑惑に対して触れてなかったということは「伝達漏れから意図せず流用が発生したことを確認したにも関わらず、『ホメーロスの諸神讚歌』以外の文献は再確認しなかった」「フレーバーテキスト制作の協力体制を組んでいる数名の中にこの期に及んでまだ自分の伝達漏れをごまかす輩がいる」などの可能性が出てきた
正直ここまで杜撰な体制だとこれまでのサーヴァントも知らないうちに剽窃している箇所があってもおかしくない
TYPE MOON自身のためにも一度全てのマテリアルと制作体制の見直しを行うべきだと思う
このままなあなあにしてたら絶対またやらかす>>721
記事にした所で荒れるだろうしな…いつまでこの話題続けるの?
>>772
気がすむまでじゃない?正義に酔ってる人は言葉じゃ止まらんし>>771
そもそも疑わしいって時点で企業としてダメでしょ決してやってはいけない事だけど
だからと言ってここでいつまでも言う事ではないと思う
愚痴スレと変わらなくなるよ新スレ立てるのはいいけど、>>655の「明らかにスレの趣旨に合わないのはNG報告で対処」のところ「愚痴スレに誘導せず」って付け加えてくれませんか?
単に愚痴っぽい人が誘導されるならいいんですけど、前に一度こちらで公式関係者をちしょうか基地呼ばわりしてる人が向こうでも同じこと書いて報告されて消されるということが起こったので。
どの程度の愚痴を向こうに誘導するかの線引きは難しいと思うし、スレチは全部スレ内で対処してもらって愚痴スレに誘導はなしにしてくれるとありがたいです。
最近愚痴スレも設定議論を展開する人たちが増えて困っているので、めんどくさい人たちを送り込まないでもらえると助かります。>>771
罰する罰しないってそんな話はしてないですが...
「こちらができることは何もない。」って自分が好きな作品でそんな創作側として情けない真似をして繰り返して欲しくないから要望や疑惑の追及として問い合わせに意見を送るだけだよ
可能性もなぜ改善点として挙げるかの理由付けでしかない
というかこのスレは不満に思った点の改善点をあげるスレじゃないんですか?
自分はアンケートや問い合わせを送るときに自分が思いつかなかった改善点・改善方法を拾うため覗き、同じような利用者に拾ってもらうために書き込んでるんですが
改善点を1つも挙げずに他コメに粘着してる正義漢気取りのあなたにみっともないって言われる筋合いはありません>>778
結果、加熱して喧嘩するのは良くないと言う話かと
君も少し言葉が強くなってるのは気をつけた方が良いよまず被害者は誰なの?
このスレに来てる人ではないはずなのに何をそんな白熱させる必要があるのか被害者はfgoのユーザーでは…?
>>672
☆5配布の絆上げに関してはアカウント販売業者への対策って意見も見たしそうなのかなと思ってたけど>>775
謝罪したのは1件目で今炎上してるのは2件目なんですよ…>>787
マジで言ってる?>>791
ソースがニコ百のコメしか出てこないわ>>792
途中で送信しちゃいました、
こういった問題に関して公式がしっかりと謝罪を公表できる組織になって欲しいってのが意見です>>795
ぶっちゃけFGOではもう改善されてるんで
ゲーム以外での対応を云々言いたいなら続きはここじゃなくて愚痴スレでやってくれ>>795
ここで愚痴るくらいなら公式にメールを送りなさいよ。
正直公式HPと人目の多いTwitter両方で発表すべきだったとは自分も思うけどね。じゃあ対応されていないプロフィールの話をしようか
普通の企業なら剽窃調査をする過程で似たようなミスがないか、少なくともディオスクロイは徹底して調べるものだと思うんだけど、なんでコピペが判明してるんですかねえ
内部調査してないの?
それともこの期に及んでまだ言わなければバレないとでも思った?
まさか調査の過程で嘘ついた人がいるなんてことないよね
今後このような事がないよう努めますと公式で謝罪しておいてこの体たらく、ほんと情けない>>798
この問題についてうだうだ言ってる連中に顛末が届いたならそれで良いだろ
当事者同士で話がついてるなら人目の多い所でわざわざまた騒ぎを大きくする必要は全く無い>>800
その宝具や名前の発音について発言してた水谷センセの記念講演のタイトルは
「サリエリナハトフェスト」だってオチまで付いとるのを忘れとるぞ>>802
してるつもりだったけどしてなかったね
一応問い合わせはしたけどどうせサイレント修正なんだろうね
今回の件で、ア ンチとはこうやって生まれるんだなと一つ学びましたわ
パクリ盗作と、それをお茶で濁そうとするファン最悪すぎて笑うしかない>>804
謝罪した、してないで話続けてる事こそが論点のすり替えだよね
改善してほしい→改善されました、で終わってる話なんだから
そこからFGO外での謝罪がどうだのって続きがやりたいなら愚痴スレでやってねそんなに正したいならこんなとこでクダ巻いてないでもうDWにでも就職してそっちでやれよ…問題意識が強いのはうんざりするぐらいわかったからさ…
アンケートにも書いたんだけどFGOにもダマ鋼みたいな感じのアイテム追加して欲しい
礼装1枚の凸状態を1段回アップさせるとかの効果で出してくれれば結構需要あると思うんだけどなユーザーが当事者じゃないはねーわ
盗品売られた側は事の当事者じゃ無いって通るかそんなん- 810名無し2020/05/14(Thu) 12:35:13(7/10)
>>811
えぇ...
そんな荒れてる荒れてない関係なくこのスレの根本的な否定を言われても困りますいつまでこの話してんだよw、ここであーだこーだ言っても何も始まらないんだからさ、これ以上何か言いたいことあるんなら、公式に直接言えよ
>>810
ご苦労様。>>810
これは明らかにやってるなあ…
何と言うか今回の件マテリアルもこれも誰が書いたのかハッキリ明示して欲しいな
2件あるなら資料の制作ミスじゃ無くて担当者が意図的にパクってるわもうこの問題に関するスレ作ってそっちで思う存分やってきてよ
その方がいいと思うしこれ以上は邪魔でしかない公式のリプ欄少し荒れてきてるな
全身つぎはぎだらけだな、ディオスクロイは真フランケンシュタインだった?
というか仕事上のミス(関係各所には謝罪済)を被害を受けたわけではない第三者が粘着して叩くとか本当に異常だからね
ただのクレーマーになってる自覚は持ってくれ>>814
あれは本当に酷かった。どういう理屈があって権利者に文句言ってたのやら。
今回の件、正直一番危惧してるのは、まだあるんじゃないかってことだわ。
運営(というか型月かな)には一遍洗いだしして欲しい。
今回はやたら分かりやすいとこからだったけど、
例えマイナーなとこからの流用だったとしても、今回みたいにクラスタが気づけばまた指摘されるだろうし。
件数が増えれば増えるほど、後から出てくれば出てくるほど始末に負えなくなるんだろうから。まさかこんなことになるとはな。
5年も続ければ粗も出てくるか。>>822
アレ本人に凸したんだよな結果、あれでパクリになるなら自分の作品もパクリになりますよであしらわれたが大体そこいらの商業作品のお話もパクリスペクトばっかやしパクられ側が問題提議するもんなんだよな
銀英伝とかメムメムとかアビスとか剣豪とか
いずれも相手方に大人の対応をしてもらっただけだろう
ずっとずーっと事後承諾
相手方の大人の対応に甘えまくってきたツケが出てきただけじゃん
なあなあで済まされないから今回は謝罪したずるさ、Twitterで固定じゃなくて不具合に謝罪を記載する不誠実さ、でもってまたすぐ別の剽窃が出てくる間抜けさ、「また別の剽窃があるんじゃないか」って確かめない怠惰さ…
そんでなんかあっても批判されてもそれらを潰し擁護するファンに甘やかされ続けてここまできた
すごいよね、よく企業としてなりたってるよねまぁ元々fgoをよく思ってない奴らにとっても、今回の件は運営を叩くための特大の餌になってしまった訳で、マジで運営は今回の件しかり、今後こんなことが起きないように尽力してほしいと思う。あとこれ以上俺たちがしつこく言うのは、上でも言ってるけどクレーマーになるからやめような
>>828
外注のせい言ってんのは正義厨じゃなく公式ライター守りたいファンじゃろ
いじらしいじゃないか
ま、外注を守らず外注に矢面に立たせ謝罪させた企業とか、正直企業としてお話にならないと思うがこのままだと現スレこの話題で埋まりそうね
真面目にこの話終わりにしない?そんなにこの件について話したければ別の垢作ればいいよ
まあ明らかにライター守りたいんだろうなーってのは分かるが
外注に名前出させて本社は誰も名前出さないって駄目だろ
ライターの名前出さないにしてもせめて誰か責任者としてPなりの名前出さないと
これ誰が言ってんの?名前出さずに謝罪すんの?って事に成っちゃう言うてめてお以外みんなフリーだからな…型月としては守ってやらないとって気持ちなんだろ?社長がそういう人だし
これが盗権乱舞ってやつか
まぁ今回背中刺されたキリ様的状態みたいなもんだろ
勿論謝罪し、改善をしっかりして欲しいけど、ユーザーに見える化するなんて出来ないと言うのもある
型月がそもそも身内に甘いのもあるし、今後はしっかりして欲しいね>>828
ぶっちゃけ対応はもう終わってる案件だし、頭おかしい類の部外者が騒いだからって何も変わらんかと。正義ブンブン中毒ならずっと前から沸いとるしもうこの話おしまいにして別の話しない?、例えばさ
>>839
冷たい言い方になるけど、あんな分かりやすいモノにすら気づかないような人にどうやって伝えるの?お知らせとか絶対読めないタイプやん>>835
そこの部分は見落としてました
完全に私の落ち度です
810は削除依頼出しておきます改善してほしいとこだろ?
アンケートのたびに送ってるけど、素材のドロップ率を上げてほしい。一周したら1ドロ確定とかでいいから。自分のフルメンバーが使える戦いならいいけど編成制限付けて難しくするのはひどいと思う
制限するなら負けても物語が進むようにするかバビロニアの最後みたいにバフモリモリにした気持ちよく勝たせて欲しい>>844
なら問題無いね。単純にこの辺見てなかっただけの話か証、骨、塵……要求個数多すぎるんじゃい特に塵!
種も最近だと枯渇素材だなぁもう!何やってんだ!って感じだ
基本的に批判とかはしない方だけど今回はもう、もう、しっかりしてくれよ!
二次創作じゃないんだぜ!お金が関わってるプロなんだぜ!?
前々から思ってるけどガバいんだよ色々と!運営がフェイカーになったらまずい
こいつら文字と空気が読めないのか?
読めないんじゃぁない。読まないんだよ。
転載を指摘するのに転載したり、なんだか泥沼化してるから情報が錯綜するから必要以上に炎上させずに公式にお手紙出して速やかに対応してもらうのが利口だと思う。
まあ、対応してくれるかは知らんけど。愚痴スレなら賛同されるしもっともなことを言ってるのになんでここでやるのか?
スレが違うって事を理解してくれ>>854
そんな利口な人達ならこんな事になってないと思うんですよね…>>845 金素材1個をダヴィンチちゃんに渡して代わりに銅素材5個と交換とかどうじゃろ?絶対しないだろうけど…。又は、毎月の引き換え券を三つの中から一つじゃなくて全素材から好きな素材を選択して交換にすべし。三つとも要らない月と全部必要な月もあるし…もしくは素材のレア度に応じて引き換え券1枚で金素材1個、銀素材2個、銅素材5個と交換とか。
>>853
フランス語を機械翻訳で英文にして、それを和訳したものだからちゃんと翻訳権はあるよ>>859
訂正します
Playストアでした>>861
スレチでしたかすみませんでした。今度はメルブラにMUGENのやつが搭載されてたのか、最近マジで型月チェック甘すぎでは、というか監修してたアニプレも何やってるんだよ
>>863それは自分もかなり気になるけど少なくともこのスレでする話じゃないぜ
もろもろ含めてきちんと筋の通った問い合わせにはしっかり対応と改善をしてもらいたいものだ…
正直呆れた…いやあんなのおかしいって一目見れば分かるだろ!?
謝罪したばかりに上のと合わせて3件目って体制自体に何か問題有るだろこれこういうのは結構外注でやってるからまぁ…
ジャンプのゲームでもルフィのセリフがコラのやつになったこともあったし…
でもこういうイベントではやっぱりダメだなこのスレ「『FGO』の不満&改善して欲しい所をまとめるスレ」なんでMUGENの件はスレチだぞ
ここまで続くと直せるとも思わないので挙げる気にもならない
いや今回の案件は犯罪だからとか許可を取ってないからで炎上してるんじゃなくてきちんと自分で噛んで文章にしてないから叩かれてるんだと思う。
剣豪とかサリエリとか銀英の件とは根本的に状況が違う。きちんと自分で噛んで文章にしてない行為に許可を取ってないのが犯罪だから叩かれてるんだよ
シナリオ(テキスト)で売ってるゲームなんだから(少なくとも俺はそう思ってる)文章の権利やチェック体制はほんとしっかり見直して欲しい
ディオスクロイがあんまりにもあんまりだよ
問題起こるたびに過去の話まで吹き上がってくるし見ててしんどくなる芋づる式に他の盗用と思われるのが次々掘り起こされてるのもあまりにひどくて呆れてる
ディオスクロイの実装時の説明文の方についても説明ないままになりそうなのも良くないので流石に問い合わせ送るわ
昔プレイしてたゲーム、絵の盗用があって謝罪してたんだが何年も経った今でもいまだにそれで叩かれてるからな…その作品もこれも盗用では?ってのが謝罪した件以外でぽこぽこ出てきたのにスルーしてたんだ
こういうのって、ほんとずっと言われ続けるぞ…正直、出展をきちんと明示すれば7割解決すると思うんで、運営にはマイルームにそういう項目を拵えて頂きたい。
教えてFGOみたいにきちんと関連文献出してくれ、買うから。
ただ、こんな卒論提出間近の駄目大学生みたいなこと続けたらそれでも駄目だろうけど。
やらかしたライターは大いに反省して頂きたい。個人的な要望なんだけど、そろそろ鯖のプロフィールに天・地・人・星・特別な星の力のどの属性持ちなのか明記して欲しい。
正直隠す意味があんまり分からない…自分が知らないだけで理由説明されてるのかもしれないけど>>875れっきとしたステータスなのに隠す意味無いよね
てかそういう星とかのマスクデータ?が表記されてないのもアサシンとかのATKが表記の0.8倍なのも景品表示法だかに当たるとか言われてなかったっけ?
>>877
それは関係ないね
そもそもここは性能で宣伝とかしないから全くその辺は問題なし
最初からスキル紹介とかしてバフ量が違いましたとかはアウトちゃんとしたチェック班を作ってくれ
設定もストーリーもちゃんと連携をとってくれ
ちゃんとした会社としてやってるんだから当たり前のことを当然にやってくれ神話とか伝承とか歴史とか創作とか、根本的に全部元ネタありきで
先人たちの遺産にタダ乗りさせてもらってんだよね、Fateってシリーズは
だから、原典にまつわる部分は絶対に疎かにしたらいかんでしょう
原典への敬意ってそういうことでしょうに・今回外部が制作した資料をそのまま使うという判断、決定を下した責任者は誰なのか
・いつから資料のチェックをしていないのか、今後のチェック体制はどうするのか
・これ以外に問題がないかの調査はしているのか、する予定があるのか
・再発防止の為にどのような対策を考えているか
・運営、制作内で今回の問題をどのように認識しているのか、また問題点、再発防止策の共有はできているのか
・外部から参加しているライター、イラストレイター等にはどのようにしてチェック等をしていたのか、あるいは今後どのようにチェックするのか
・今後ゲーム内やマテリアルなどで資料、参考文献の明示をするのか
・これらをしない場合、どういう判断、理由からしないのか
あたりを送ろうと思う、もちろん全部できるとも反応があるとも思わないけれどもさ…
個人的にサテー氏の頃から一番恐れていた「個人サイトからの転用」疑惑まで出てきてしまったのが本当につらい
ここがなあなあになるともう型月の作品は二次創作できるジャンルではなくなってしまう
一社会人としてまっとうな企業としての対応をしてほしいと切に願うそりゃ改善じゃなくて質問だ
文字通りの不満を言ってるだけなのにスレチとかこの話題はもういいってのがよくわからん
正義ブンブンとか言い出す層も出てきたし、そんなに批判が我慢ならないの?不満が書きたいなら愚痴スレだよ
ここは不満から改善点を出すスレで批判をするスレじゃないじゃもう型月援護してる人の為に外注はバッサリなくしてアニプレとも縁切ってDWと型月だけで作ってみたらどうかね
今回の件で疑問なり、憤りなり、何かを感じられるFGOプレイヤーが少ないのも問題
好きなのはわかるが変に擁護して逆効果…
この企業体制や対応を良しとする盲目なファンが支える限りは変わらないんだろうな
ここはそういう人の見たいものだけを用意してくれている大変良いサイト>>883
不満だけじゃなくて改善してほしい点も書けばいいんじゃない?不満だけなら愚痴スレに行けばいいし。この分だとプロフに何かパクるのを止めるってのは確かにスレ違いみたいね
数が多すぎて改善できそうにない体質的な物だかチェック体制の不備だか知らんが今更直らんでしょ今回の件の問題意識と言っても、FGOユーザーでメルブラとMUGENを知ってる人がほとんどいないんじゃね…?
まして図録買うほどとなると>>885
それだとストーリー更新のみで年単位かかりそう
スマホゲーだからある程度は時節柄の行動(水着とクリスマスイベ)をしなきゃいけないし
ストーリーも無茶が利くとは言ってもある程度納期はある
代替の無さやファン層の大きさがあるからアニプレとかも表立って言えないだけで、スマホゲーのシナリオ担当会社としての型月はかなりの不良だと思うよ
据え置きゲーやPCゲーは斜陽だけど、FGO終了後はそこで細々とやっていくのが良いと思うけど>>888
スレチかどうかは置いといて、体制の改善は諦めて欲しくないな。例えば、自分の好きな型月キャラが擬似鯖で来た時に、その英霊にこんな問題が付いてきたら悔やんでも悔みきれん。
ここで踏ん張って欲しい。今後はこういう事態が起こらないように
・文面や資料のチェック体制の強化
・社内連絡の密な確認
・問題を起こしたライター、もしくはスタッフの処分
・引用、関連書籍のマテリアルへの掲載
これらは最低限してもらいたいな。ていうかしなきゃ失った信用は取り戻せない。
問題自体はしばらく前から指摘されてたにせよ、一日二日で全てを改善するのは難しいし、時間はかかるだろう。今はコロナで会議もうまくできんだろうし、テレワークにも限界ある。なんとももどかしいが。ただ、擁護するでもなく何も言わない人が盲目とだけは言わないでやって欲しいんだよな。
問い合わせだってしてるかもしれないし、別の場所ではしっかり意見を言っているかもしれない。
最近は見ず知らずの他人にすら同調圧力を強いがちだからそこも少し心配。どちらの意見にしても何か言うとどちらかのレッテル貼りされるからtwitterじゃ何も言えねえ
ガバかったところの綻びが出てるのは事実なのでその辺各所話し合って改善打って一言声明出して欲しい気持ちはあるで、この話題いつまで続かせるの?
公式が直接被害受けたわけじゃないユーザーにまで謝罪したら?
それとも全鯖の調査終わるまで?本人同士以外がとやかく言うことじゃない、当事者じゃないから口を出すのはおかしい、とは言うけれど、この企業体質が是正されない以上、次の被害者は自分かもしれないし、あるいはすでに被害にあってる可能性だってある
って言う意識を創作活動してる人でも持ってないのは危険だなと感じた
なんにせよ過去に遡っての調査も、今後の制作体制、再発防止策もきちんとユーザーに向けて発信しないと、失った信用は取り戻せないと感じる
逆に言えば、少なくともこういったアピールをすることで信用を取り戻す機会を得ることは出来うるはずなので、そこらへんしっかりしてほしいマテリアルに引用文献見れるようにはしてほしい。あと叩いている人に対しての意見だけど企業への不満をぶつけるのは事がことだから当然として個人攻撃はやめよう
そろそろ《沖田さんのピックアップまだですか?期間限定サーヴァントってキャラによっては間が空きすぎ。聞こえていますか英雄王》の話と《オリュンポスでの編成縛り多すぎ&敵強すぎ》《何で種火がサーヴァント枠にいるんだ》《イベント交換で入手礼装の5枚目も用意しろ》の話がしたい…。
>>896
だからもうそのことについては専スレ建ててその中で話し合って意見まとめて公式に要望送った方がいい
ここでずっとそれについてやってたら他の話題が続かないのが現状なんだよディオスクロイのことはここで初めて知ったけど、マテリアルの絵師のコメントが無かったりとか正式決定稿のものじゃない絵が載ってたりとか色んな面で追いついてないというか……多分やる作業量に対して人手が足りてないんだろうなって印象、もしかしたらそういうチェックの部門の人間が設定とイラスト両方受け持ってるとかありえるわけだし
直近だとぐだマシュの所長呼びに対するやつとかあったけどオリュンポスは実装までにかなり無茶なスケジュールでやってたんだと思う、去年末のアトランティスから出来るだけ間を開けたくなかったんだろうけどね
ただ鯖の設定に使われた文献や資料に関しちゃどこからどこまでが引用でどこからどこまでが設定担当者によって作られたものかはこっちからじゃ100%分からないから、こっちがあーだこーだ言ったってしょうがないでしょ
たまたま翻訳した部分が他のとこと被ったりしただけなのかもしれないのを騒ぎ立てるのは正直どうかと思う>>886
批判コメをしないからって盲目だのファンが問題だのって周りを攻撃し出すのは最悪だろ。
別に公式サイトでもない、いち個人が楽しいからやってるファンサイトでわざわざ騒いだってなんも解決しないし。単にみんなこのサイトに持ち込みたくないってだけでしょ。ぶっちゃけ、オリュンポスの内容も見ると、かなりいそいでいたんだと思うよね…
あきらかにシナリオないでのちぐはぐも目立ってたし。それだから、許してもらうとは言わないけど、これからは与太イベントとかで新サーヴァントを作るよりは、これまでのサーヴァントを掘り返したりしてもよいのでは?幕間だけでも辛いだろうし。その間に新規サーヴァントをしっかりと作るようにしたりとか。
ほかのソシャゲとちがって、安価にキャラを量産できないから、そういった風にFGO自体の方針を変える必要が出てきてると思うのよね持ち込んだ結果810みたいに無断転載して自爆する奴まで現れ出したからな
このサイトで成果報告なんかしてないで粛々とやってくれ問題意識が強いのはいい事だけどヒートアップしすぎだと思う現状
もう別の人がスレ内で挙げてる問題点をリピートする事に意味はないから、厳しい言い方するけどその段階の書き込み程度がしたいならここじゃなくてチラ裏かどこかにでも書いててくれんかね
で、これだけじゃただの愚痴でしかないから改善して欲しい所も挙げると、イベント毎にある交換用アイテム(今回だと味噌と塩と糸)ってクエスト毎にどれが落ちやすいとかあるけどクエスト情報の戦利品欄からでもそれが確認できると助かるんだよね、いちいち外部の攻略サイトで確かめにいくのもちょっと手間だし
例えば各アイテムのアイコンの左上辺りに(ドロップ数)大中小の1文字だけでも表示するとかそういうやつ>>907
やるなら早くやらんとまた溢れてくるよこの話題で改善策だすならキャラクターが大事な作品だからチェックはしっかりしてくださいぐらいしか言えないですかね、やってる側だと
ゲーム部分と違ってユーザーが言えることがあんま無い部分ですし批判も擁護も極端な意見になっちゃいますしここで取り上げないほうがいいと言う意見には賛成できますねあーこんな事言いたくねえんだけどさ
散々スレ潰したいって言ってる奴が言っても説得力ねーんだわ
アレコレ言ってるけど要は型月に文句言うなーって守りたいだけだろ?
それこそ余所のスレ行けよ少なくとも当事者でない人があーだこーだ言っててても何の解決にもならんしただただスレの空気を悪くするだけだよ
2017年に生まれた愚痴スレや独り言スレのように検索しなきゃいけない仕様にされたり消されたくなければ一旦落ち着かないと今回のイベントやってて思ったんだけどクエストがないところはタップできなくしてもいいような気がする
>>915
ここまでフリクエがない所が多量にあるイベも珍しいからなぁ・例の件については意見は概ね出尽くしました
・次スレには持ち込まないにしましょう
・まだ収まりがつかない方は該当スレへどうぞ
これで無理ならしゃーないシナリオや今話題の問題にも全体的に言えることだけどさ
Fateってキャラや設定を原典から借りてて英霊と戦える!のを売りにしてるんから
やっぱり原典へのリスペクトを忘れないで欲しい宝具演出スキップが無理ならせめてもう一段階上の倍速追加してほしい
>>921
俺としては次スレは立てるべきじゃないと思う、この現状だし
どうしてもと言うならせめて出していい話題をシステム面の事だけに限定するぐらいはしないといけないと思うけど…それで落ち着くかって言われると正直期待できない改善点スレはあっていい
愚痴スレと同じにならないようにスレタイから不満を消しておこうナポレオンの剽窃確定しちゃったかぁ、これはまだまだ荒れるなぁ
>>911
ああ、全文のつもりはなかったのだけど
紛らわしかったかな?
同じ人が同じ意見を何度も書くのは良心に委ねるしかないと思う。
その上で、不特定数の人に求めるなら定期的な意見のまとめ等がいるんじゃないかと思うんだけど、無茶な話だろうか?>>927
俺も同意見だな
現状上がってる著者と個人の成果物を盗むんじゃないって
UIとかそれ以前の人間的、道徳的な根本部分を改善できる気が全くしない
それすら出来ない相手に何を改善してくださいってお願いすればいいんだ今回の件は桜井を失脚させる最高の口実になりそうじゃね?
あれは型月というより作家界隈から追放させないと第二第三の被害企業が出かねない>>932
本当に生産的な議論がネットで出来るわけないしな
ここは住み分け具合が微妙かな(笑)>>899
翻訳した文章が完全一致してたらアウトだよ
ナポレオンが日本語喋ってたらセーフだがいっそ剽窃問題の追求のみを目的としたスレを建てるのも現実的かなと
実際馬鹿にできない問題だし一ファンとしてできる限りの追求をして疑いが全部晴れるor全部納得行く対処が取られるまでそっちで探偵ごっこするっていうのが今のところ1番いい落とし所かなと思います>>937
他のライターまで剽窃の常習犯だったら末期癌だな
桜井だけならこいつが悪いのでクビにしますで収集つきそうだけど、そうじゃなきゃFGO自体が手遅れだ>>939
確かにね
追及スレが表に出るようになってると、保守主義の多いこのサイトだとヘイト買いそうだ>>928
サリエリは元が日本唯一のサリエリ伝とすら言われる有名な小説で
著者自身が反応してサリエーリの台詞のイタリア語読み間違ってますよって指摘までされている企業としてちゃんと謝罪声明だして、原因の説明とこのように改善に努めます、って説明を出してくれれば個人的にはうん、信頼が揺らいでるのは確かだけど今後同じことがないようにしてくれって言える。桜井さんも自分の担当キャラなんだからちゃんと謝罪して欲しいと思う。
ただ型月の癌とかそういう言い方はどうなの? 人を批判する時にそんな貶し方をされると、どんな全うな意見も正しく思えなくなる。特定のライターを必要以上に馬鹿にして貶める発言が出てる辺りもう末期だろこのスレ
もう愚痴スレとなんも変わらんじゃねーかライアー時代から設定や世界観の無断流用やらで問題になってたし、fateも自分の過去作からの設定流用で嫌ってる人が多いんだろうね
まあ桜井担当鯖ばかり剽窃疑惑が出てるとはいえチェック側等全体の問題だと思うけど強化クエストの頻度や一回に強化する鯖の数増やして欲しいわほんと
金時沖田とか初期なのに後から追加された鯖のが先に強化されてるし頭馬鹿だからあー運営なんかやっちゃったのねぐらいしか思ってないんだけど
見つけた人もあれだね暇なのかね
普通の人って資料漁ってここの文使ってる!て見つけるの?
ただのゲームにそこまでした事ないんだけど運営と著者の問題だから関係無いユーザーは騒ぐなって言うのも変な話だよな
運営はユーザーが言わなかったらずっと黙ってるつもりだったんだろ
そんで著者がFGOプレイして無くて気付かなくても黙ってるつもりだったんだろ?
ならユーザーが言うしかないじゃん
だって剽窃は普通に犯罪だから批判者の大半がきっとこういう理由でこうなったに違いないみたいな想像だか妄想で叩いてないか?
スレの意見を大体拾いながら最低限守るべき当たり障りのない内容を注意書きにまとめたつもり。
テンプレ決めようって話から300レス以上経過してるけど、今までテンプレ案に反対意見も出さずに、注意を無視してるのは完全に荒らしだよね。
明らかに>>650に書いた注意を守る気すらないレスを消すだけでだいぶまともなスレになるよ。
改善案探す上で、明らかにスレの趣旨に沿わない書き込みは残しておいても邪魔でしかない。
そもそもスレ潰そうとか言う割りには、明らかに問題あるレス(個人攻撃とか)を消さずに放置してること自体が不思議でしょうがない。
まともにスレ運用する気がないのに文句だけ言われても迷惑。
テンプレ作って、スレタイ変えて、スレ管理しても、なおスレに問題があるなら、その時はスレ立て検討スレでしっかり話し合って手順を踏んだ上でスレを潰してくれ。>>959
特に深い意味はないぞ
不快になってたらごめんね(激ウマギャグ)>>963
ファンサイトでそんな蠱毒じみたスレ建てる意味あるか……?
普通にいらないし何か言いたいならそれこそ愚痴スレでしょそうしてこのスレは愚痴スレと同じ扱いになっちまいましたとさ。
ホントえらい連中が溢れてきたもんだ。よくてよ消された?
流石に管理人が動いたのか?
こうなる前にどうにかできないかと思ったが、次スレはとりあえず立てずに、どうしても欲しい人がスレ建て検討スレで意見を募ってから建てたほうが良いね>>968
消されたな
マジで愚痴スレ化か管理人乙
とうとうよくてよも消えたか、少し残念だがこれで一気に沈静化するだろうな
まあファンサイトだし批判意見多数のスレを表に出したくないよね
こうなってほしくなかったけどなったものはしゃーない
まぁちゃんと改善点が話したい人が集まると考えれば悪くはないか>>963
実装済み英霊の紹介文およびマテリアル、プロフィールの元ネタを検証するスレ
とか?
まぁそういうの関係なく叩きたい人巻き込んで大炎上するよりは、こういう型月有識者が集まりそうなところで検証して問い合わせた方が良いか悪いかは置いといて、穏当に進みそうではある不満の文言消した所で「改善点」にかこつけて愚痴スレの連中が乗り込んできて
ライターや型月がどうだの言い出すだろうから何も変わらんと思うスレ一つ潰して満足したのか過激派がパッタリいなくなってんな
自分の意見によくてよ入れまくって自己満したかっただけかすまんスレ建て頼む
>>980
Twitterでリツイートはしてるから思う所はあるんだろうけど荒れるだけだからね、ファンサイトの管理人としては正解だよねすぐ建ててまた変な人寄ってきたら困るからスレ終わったら建てるよ
平和になったししばらく持つでしょ
スレ建て検討でテンプレ直してるから意見あったらだしておいて強化クエストやるならジルをどうにか…
どう改善すれば良いのかはいまいちわからんけど…>>983サンガツ
愚痴スレ化がー愚痴スレがーって名目でスレ潰しね…
なんでこのスレに居るのやらやっと潰してくれたか、サンキュー管理人
>>988
型月wikiコピペ個人サイト丸パクリでも好きな担当だから全然オッケー!でもあいつがやったのは騒ぐ!癌!真実はどうでもいい!みたいなのが集まったらこうもなるわな
社長が関わった記念本のmugen画像チェック漏れといい明らかに体制そのものに問題出てるのに1人癌だって切って改善するはずないじゃろ、前から他の奴もやってるのに
個人感情はすっきりするだろうが
正直大奥の頃から明らかに製作側が無理矢理間に合わせてる感じだから
これを機に頼むから土台に金掛けてほしいわ>>984
あんまりインフレさせたくないんじゃね?
既存キャラに価値が生まれるとガチャ回りにくくなるし
まぁインフレさせたくないってだけ言うんだったら神ジュナとかは何なんだって話になるけどさ>>987
申し訳ない 最近は更新頻度あげてたのね、やってた頃の印象で話してしまったので取り消します>>961
だってそっちの方が面白いからなあー、こうなってしまったか……
仕方ないかな……愚痴スレと同等の扱いになったら、パタっと書き込みなくなって草
やっぱよくてよ押しつつ、文句言いたい場所がほしかったんすね愚痴スレに行っただけだと思うんですが
コロナ落ち着いたらでいいから、月初に1月分のイベント予定表は出して欲しいな。
手持ち無沙汰になってるサポート編成三つ目を人理焼却修復前フレンド特化にするとか通常・イベサポートの第二の選択肢として使いたいぐらいかな
本編と関係あるイベントだけ再復刻(シナリオのみ)…周回無しで配布サーヴァント貰えるのは良いけど、一発目の冥界のメリークリスマスはボックスガチャ有りのイベントなのでモヤッとする。運営さんの目的はシナリオを読んで貰うことと配布サーヴァントを入手して貰うこと何だろうけどね。逆に言えばこのままでは本編に関係の無いイベントと周回で入手出来るアイテムが必要なcccイベントはどうするの?ってなる。個人的には普通に再復刻希望。期間を短くする代わりに消費APを半分以下にして交換レートも少し下げて敵のHPを減らす等をする事で虚無期間を減らせて一年間で2~3種類の再復刻イベントが出来ると思う。人によっては、運営さんの再復刻方法の方が時間かけなくて良い場合もあありますが…。コロナの問題で今は難しいだろうけど…。
来週の生放送までに新たな疑惑含めて調査を行うとか表明したり、そうでないなら生放送で今回の件に触れてほしい、というかそこでもだんまりだとマジで信じられなくなるから。
頼むから、多少の損害よりも信頼を取ることを選んでほしい。
FGOの不満&改善して欲しい所をまとめるスレ4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています