このスレッドはでもにっしょんch発リレーSS「Fate/TV SHOW」シリーズまたは「聖杯大会本戦総合」を円滑に運用する為の雑談場所、相談場所になります。新規参加者大歓迎!!!
・他スレッドや他サイトへの宣伝はやめましょう。利用者の迷惑になります。
・当スレッドの特性上、製作したキャラクターやリレーの進行等について話し合う機会が多くあります。スムーズな進行のため、参加者は固定ハンドルネームやトリップを使用しましょう。
・当スレッドにはwiki(https://fatetv1830.wiki.fc2.com/m/)が存在します。編集作業は人任せにせず自分で行いましょう。
・wiki内に詳しいローカルルールを載せています。参加者の方はご確認下さい
・次スレッドは>>950または>>970を踏んだ人がカテゴリー「その他」に立てて下さい。
・創作する上で関係のないネタバレを含む内容、ガチャ報告などは専門スレッドでお願いします。
・ネタバレ禁止期間は本編は開幕から二週間以降、イベントは終了後、新規実装サーヴァントや礼装など生放送系の情報については24時間後です。
・設定やストーリー展開のネタバレなどを含む雑談、相談では必要に応じてラフム語への変換をご活用ください。
ラフム語翻訳機
https://yt8492.github.io/RafmanTranslator/>>1
トップ画はこちら私服……その時のテンションだったりする。季節に合わせたり、脇とか足とか見せたかったりと、その日に効果抜群なフェチで。
お?またヨセフのライダーのダサTの話する?
でも私服とかのファッション描写って知識がないと難しいよね。顔が良ければ何着ても似合うのが創作のいいところだけど建て乙です
サーヴァントの私服…
とりあえず最近製作した面々で言うとこんな感じですね
・木蘭(ムーラン):動きやすさを重視したカジュアル系。今時の若者っぽさを取り入れつつ、随所随所に中華要素がある
・ペーネロペー:清楚系ゆるふわ衣装
・丸目長恵:全体的にパンク系。黒色系が多かったりチェーンとか付けてそう
・玉屋&鍵屋:着流し&甚平。現代風? 流行? 知るかそんなもんより着慣れた服だスレ立て乙ですのーそして前スレでのサバイバル云々ご回答ありがとうございますのー
ドン・ファン:流行をさらりと着こなす。パリのイケメンが着ていそうなモダン系
カール4世:シックで落ち着いた配色。流行り?知るかそんなもん
ポー:何故か「臈たしアナベル・リイ夢路に入り」と書かれたTシャツ
柿本人麻呂:明らかに高くない古着。ナチュラルにダメージ加工が入ってる
太田道灌:山吹色や茶色など暖色系のカジュアルスタイル。動きやすさ重視
目立つのはここら辺。後はそのままだったり状況によって変わったり一応女性陣は好きなブランド決まってるけどこれは需要あるのだろうか……
立て乙です。
オリュンポスクリアです!
クッチーはやはり…、とか色々言いたいが、目下の問題は俺にオリジナル双子座を描写できるか否かだ……。公式ディオクスロイ、好き(引けてない)。オリュンポス序盤で弾かれてて変な楽観を抱いている人類最後のマスターは私です
双子は欲しいけど来てくれません…あス変(極限まで略されたいつもの)
鯖の私服ですか。とりあえずパラス・アテナちゃんには肩出し衣装を着て欲しいですね
あ、表記事で赤丸でここ好きって言ってるのは私じゃありませんので!ここ好きポイントには完全に同意ですが!>>14
猫さんの出したダーニックとちょっと似てますね。こういう系統か。オイ……誰か……誰かスレが変わったのを見たヤツは……………………(ジャンボォォ並感)
>>23
その3 スキュレー
上品さを残しつつ、身体のラインが程良く出る感じ。
stageにおいては、スキュレーに似合ってたのでソフィが予算度外視で買ったブランド物の服。
余談だが、この時ソフィのお財布は寂しい事になったが、これは年齢が年齢故(14歳)一月に口座から下ろせる金額に限度が有るからだったり。私服か……じゃあ召喚かなんらかの理由で現代風の服を用意しなければいけなくなった時にどうするかっていう前提で考えてみますけど
・鄭成功 :男性用の服を着る。本人の好みではスーツか乗馬服のようなものになるはず。
・ヘルマプロディートス:本当はオシャレに決めたいのだが、サルマキスのせいでユニセ系しか着られない。ただし、美の女神の子だからオシャレ偏差値は高い。
・ハーデース :「美少年のするオシャレ」という概念に関する情報取得をミスったのか冥府感を意識しているのか、素で「メタルかなんかにハマってる人」ファッションで登場する。大人バージョンで動くことになったら喪服でも着て練り歩くかもしれないので、止めてダサTを着せよう。
・新九郎(姉):earth music&ecology。
・ (弟):サーヴァント以上に霊体なので服はいらないが、あえていうのであればその辺のGAPにふらっと入ってマネキンのものをそのまま着る(溶け込むにはそれぐらいがちょうどいいはずとの判断)。ただ、できるならば私服には着流しとか着たい。
・端島 :セーラー服を所望する。ダメならマリンファッションでも可。マスターが男性ならば、コスプレショップで女子もののセーラーを買うというスリルを味わうことができるぞ。
・カシンチャン:プライベート空間なら全裸かほぼそれに準じた格好でうろつきそうだが、自分の見た目がとても美少女でありそれを生かすのはいいことだと思っているので外に出る時の服装は「童貞を◯す服」って調べた時の雰囲気になるはずである。露出度低いほうが暗器隠す上で便利。なお、西行さんはブランドの服を見た上で自作している。
・ 若い方:「自分は何の服着たって同じ」って思ってるタイプなので、誰かが選んだものをそのまま着る。着ぐるみでも着る。でもあまり変なものを選ぶと怒るぞ。
・藤原千方 :そもそも人間に溶け込むという行為自体したがらないので現代風の服も着たがらないが、頼み込めばパーカーぐらいは着てくれる。
・ヘリオガバルス:デコデコふわふわキラキラが好き。「原宿系」でググってみよう。
・謎の隠密X :ヴィレッジヴァンガードに行ってる層が好きそうな服か芋ジャージ。人おらんし女性陣のファッション投げてええやろ……傾向的にオフィスカジュアルっぽい人が多めですね
ヘンリー・ヴィンセント・アリアン:BARNEYS NEWYORK(アメリカの高級スーツブランド)
マルガレータ・フォン・ヴァルダック:Mila owen(クラシックだけど品のあるデザインが特徴)
アレクサンドリナ・ヴィクトリア:BURBERRY(イギリス王室御用達ブランドの一角)
オードリー・ヘップバーン:GIVENCHY(史実の彼女が愛用したブランド)
へグ二:Tom Tailor(ドイツのカジュアルファッションブランド)
飯岡幸:H&M(いわゆるファストファッション。服に興味無し)
ムスペル:UNITED COLORS OF BENETTON(イタリアのポップなファッションブランド。原色濃いめのデザインが特徴)
ポール・バニヤン:Engelbert Strauss(ドイツの作業服専門ブランド)
オデット:axes femme(ロリータファッション)
許仲琳:WEGO(中華風テイストを採り入れたファッションブランド)
エルルーン:Orsay(ドイツのカジュアル系ファッションブランド)
ナイア:Earth music&ecology(麻や木綿など素材にこだわったナチュラルな服が特徴のファッションブランド)
ペルシネット:ZARA(ファストファッション。オフィスカジュアル寄りの綺麗系)
洒落怖ちゃん:CROPPED HEADS(和柄を取り入れたファッションブランド)
フレデリック・ミラー:Candy Stripper(ゆるふわ系ファッション)
スノウホワイト・オルタネイティヴ:BEAMS(ストリートファッション。パーカーにジーパンとかそういう)
マリー・アントワネット・ドートリシュ:Toile de Jouy(史実の彼女が愛用したブランド)ラウとミアの関係性に悩む。
シンプルにラウがミアに依存している様に思えて実はミアの方がラウに依存しているのにするか。
それともラウはミアをいい子いい子してるけどミアにとってラウは別段注目するべきではないものにするか。>>30
「………流石に他人がいる時は1枚ぐらいは着るからいいだろ」
機体(からだ)以外に洗うものが増えるのは面倒だから、一人でいる時(大体何かしらの作業してる)には必要最低限以上を身に付けたくない。
美貌の持ち腐れになるから、他人に見せる時はできる範囲で着飾る。
根が効率厨だからな!【質問】時計塔で一番創作上で自由の効く学科
>>33
後者の方が喪失による悲しみによって覚醒するんで展開的に美味しいんすよね異聞シュタイン:夏場はワンピース、冬はトレンチコート。
新島八重子:その時々にあったコーデで決める。
スヴェイズ:夏は長袖シャツにジーパン、冬場はその上からジャケットを羽織る。
ラムレイ:ライダースジャケット。
乳の親:縦セタ一号
怪文書おばさん:そういうのに頓着しない、下手したら裸ワイシャツな時もある。
クルティザンヌ:縦セタ二号
タロス:渡された服を着る、でも甘ロリとか着てみたいとか思ってる。
スカタク:着 ぐ る み
剣ババ:ギ リ ギ リ 半 裸 を 攻 め て い く ス タ イ ル 。
ウチはこんな感じですかね>>45
おう君の(推定)マスターと叔父だぞ
でも、流石に権能レベルの干渉でもない限りはそもそも恋愛ルートには到達できないし、しても追い詰めなければ本人が自制してくれるはずだぞ
ゆえに、うっかり精神干渉とか仕掛けちゃうような人以外は警戒しなくても大丈夫だぞディックさんへ
シリウスがボケになります
猫よりヘンな時間に目が覚めてしまった……新しいサーヴァントが出来たので是非とも紹介したいです。
あと自分なりの真名クイズにしてみました……雑過ぎますが。「礎(よ)のことは、『神眼のアーチャー』と呼ぶが良い!これ、流行りなのであろう?」
褐色の肌と天空色の眼を持つ中性的な人物。牛耳と角と尻尾が生えているがなんでも後からスキル効果で生えたらしい。
幼い子供のようにも達観した老人にも思える不思議なオーラを纏っている。あとエジプトっぽい。
『???????????(???・?・???)』
第一宝具。アーチャー自体に絶大な祝福と敵対者への呪いが備わっており、複数の効果を任意で発揮できる。
「礎(よ)こそ、輝かしきかの時代の礎なれば!」
『????????(?????・????)』
第二宝具。敵対者に向かって黄金色の蛇のカタチをした粛清砲を放つ。
この黄金蛇はアーチャー同様、天空色に輝く眼を持っている。
「宝具!……『ゴールデン・スネーク・アイズ』ゥウ!!……え、駄目?」
※髪色は変更するかもしれません>>53
むぅん、違いまする。
更なるヒント
皇帝特権:EX
ちなみにこのスキルを有するにあたり、本来備わっているはずの高ランクの神性スキルを自ら封印している
■■神の加護:EX
■■神にして■■の神であり、自身が■■した■■・■■■■■の守護神でもある■■■神の加護を受けている。
古代エジプト由来の道具をつくる際、極めて質の高い魔力を帯びたものが作成可能となる。
■■礼装:A
■■■神の化身である■なる■・■■■の力を宿した魔術礼装。
アーチャーが神性スキルを封じた結果、効果は筋力と耐久の強化に留まっている。あとおまけで牛耳と角と尻尾も生えた。
なお、単なる装備ではなくアーチャーの身体の一部と化しているため、通常の簒奪手段や装備品だけ狙う宝具ではこの礼装を奪い取ることは困難。
「つまり、欲しくばこの■■■ごと奪えという話である!……こら!引っ張るでない、痛いんだぞ!」>>25
ロワインに対する情報収集パートを行わないとすると……
もし理由付けするなら、リドリーはロワイン敗退はまだ知らないと思うので、弓陣営の情報を少しでも集めるために教会に赴くみたいなのどうでしょうか。少なくとも監督役は、一度は弓陣営と接触しているはずですし。
その中で(クチサキさんや他の方々と相談しながら)物語に絡んでいくための取っ掛かりを集めればいいんじゃないかなって。
現状、リドリーが掴んでいる情報はどれも戦力についてのものに偏っていて、他者とのフラグがないからやり難いんだと思います。
とりあえず会いにいくっていうよりも、少なからず相手との因縁を設けられる方法を取ると、他の陣営に関わって行きやすいんじゃないかなって思います。>>61>>62オゥイェイ、行きます
【CLASS】アーチャー
【元ネタ】エジプト
【真名】メネス
【性別】無性
【身長・体重】155cm・55㎏(礼装込み)
【属性】中立・中庸
【ステータス】筋力C++ 耐久C++ 敏捷C 魔力A 幸運B 宝具EX
【クラス別能力】
対魔力:B
単独行動:A
【固有スキル】
皇帝特権:EX
ちなみにこのスキルを有するにあたり、本来備わっているはずの高ランクの神性スキルを自ら封印している
創世神の加護:EX
創世神にして職人の神であり、自身が建築した首都・メンフィスの守護神でもあるプタハ神の加護を受けている。
古代エジプト由来の道具をつくる際、極めて質の高い魔力を帯びたものが作成可能となる。
聖牛礼装:A
プタハ神の化身である聖なる牛・アピスの力を宿した魔術礼装。アーチャーが神性スキルを封じた結果、効果は筋力と耐久の強化に留まっている。あとおまけで牛耳と角と尻尾も生えた。なお、単なる装備ではなくアーチャーの身体の一部と化しているため、通常の簒奪手段や装備品だけ狙う宝具ではこの礼装を奪い取ることは困難。
「つまり、欲しくばこのメナスごと奪えという話である!……こら!引っ張るでない、痛いんだぞ!」>>63
【宝具】
『永久に刻まれし原初王権(フウト・カ・プタハ)』
ランク:EX 種別:神権宝具 レンジ:- 最大補足:自身
アーチャー自体にファラオとしての強大な祝福と敵対者への恐るべき呪いが備わっており、以下のような効果を任意で発動できる。
『アーチャー自身に仮初の不死の肉体を与える』:この能力がある限り、霊核を破壊されても即座に再生し続ける。
『アーチャー自身に弱体化無効・特攻無効状態を付与する』:この能力がある限り、アーチャーに対する弱体化や特攻による追加ダメージは無効化される
『呪詛による猛毒』:アーチャーに害をなした敵対者に自動的に呪詛を与える。
真っ当な生物であれば数秒も持たずに死亡し、効果を受けたサーヴァントはパラメータ自体が軒並みランクダウンしてしまう。
高ランクの対魔力、神代の肉体や頑健スキルを持つサーヴァントでも無効化できないほどの威力を誇る。
なお、平均的な魔術師ならば数分ほど効果を維持するのが限界であり、長時間発動させるとなるとかのイリヤスフィールのような規格外の魔力供給が可能なマスターでない限り実現は不可。
『神威を示す黄金蛇(ウラエウス・ナルメル)』
ランク:A+ 種別:対軍宝具 レンジ:1~99 最大補足:500人
敵対者に向かって黄金色の蛇のカタチをした粛清砲を放つ。
放たれた黄金蛇は高位の神性を帯びた灼熱を発しながら目標とその間の障害物の悉くを呑み込もうと暴れ出す。
ファラオの王権を表すものであり、古代エジプト王国の始まりから終わりまでの象徴であり、ファラオの2柱の守護神にして女神・ネクベトとウジャトの神威を宿している宝具。
黄金蛇の目は全てを見通す『神の眼』となっているため、視野に入れたあらゆる事象を自動的に認識し、また同ランクまでの存在を隠蔽・撹乱するような効果を見破ることが可能。
アーチャーと黄金蛇は眼を共有しているため、それぞれが遠く離れていても瞬時に情報を把握できる。>>64
【解説】
幼い子供のようにも達観した老人にも思える不思議なオーラを纏った、小柄で中性的なファラオ。
真名はメネス。エジプト王朝始まりのファラオと伝えられた人物であり、実在したのかはたまた伝説上の存在なのか曖昧な英雄でもある。
「ファラオ達は死後、現世の肉体を返上・魂のみが永遠の国に行き復活を待つため、通常は『英霊の座』には登録されない。」というのが普通なのだが、
メネスはそういった概念を含め、天の神々に通じ地上の人々を導く「神王(ファラオ)」や「古代エジプト王朝」というシステムそのものを世界に固定することに文字通り全てを捧げたため、そこへ行きついてはいない。
また存在自体あやふやで語り継がれているせいか、外見どころか本来ファラオに自動的に宿るはずの神性スキルが自由に取り外し可能となっている。
加えて、「一つの心残り」があったためにサーヴァントとして召喚が可能となった。
「でもアレよな、そんな内情なんぞ召喚者側からすれば知ったことでは無いから、礎(よ)を呼び出そうと試みる者は早々おるまいな!ワハハハ!」>>65
一人称は「メネス」あるいは「礎(よ)」。
よく言えば物怖じせず、悪くいえば空気なんぞ読まない性格。ファラオなので自信家で上から目線だが、基本的には好奇心旺盛で無邪気でマイペースな御仁。
外見はサーヴァントになるにあたり初めて見立てた器(れいき)であるため、まるで「頑張ってつくってみた図画工作を大人たちに見せびらかす児童」のように、
大いにはしゃぎ回ったり、気軽に自身を撫でたり触ったりするのを許している。
体験するもの全てが新鮮で楽しいと感じるサーヴァントライフエンジョイ勢。
自分以外のファラオたちは「後継者(ファラオ)」と呼び気軽に接している。
とはいうもののシステムたるメネスが、この様な偉業を成し遂げたから特別愛し、この様な滅びを迎えたから特別厳しい、などと言ったことは無く、皆平等に見ている。
意外な事に態度や出自とは裏腹に使い魔(サーヴァント)としての身分を弁えており、
基本的には「余りにも自身の行動に制限をかける」「築き上げてきたエジプト王朝が消滅するような願い」「メナスあるいは彼に関わる事象を見下したり否定したりする」
ようなマスターでない限り、どんな人物だろうと従う。
聖杯にかける願いは「一大事業に全てを捧げ全うしたので、今度は一個人、只の人間として人の世を謳歌してみたい。────そしてこれは、自分一人ではなく……」>>66
裏コンセプトは「ケモ耳ショタ王・アルカスくんに影響されました」「自分なりのファラオ」「神祖(ファラオ)!」「デレツン」
「アーチャーにして偉大なる初代神王・メネス、ここに参上した!……うむ!大船(メセケテット)に乗ったつもりで礎(よ)に任せるが良いぞ、召喚者よ。」
「礎(よ)のことは、『神眼のアーチャー』と呼ぶが良い!これ、流行りなのであろう?」
「んふー。どうだこの器(がいけん)は。何もかも登録された情報が曖昧なのを逆に利用して、此度の召喚用に拵えてみちゃったのだ!」
「何ィ?拵えたのは良いが、それでは威厳も風格もへったくれも無いのでは、だと……?…………うむその通り!だって今の礎(よ)は単なる使い魔だからネ!」
「なんだ、このメネスに申してみよ。何でもしたいぞ。」
「宝具!……『ゴールデン・スネーク・アイズ』ゥウ!!……え、駄目?」
「王権の象徴たるコブラ、そう!それは紛れもなく……礎(よ)である!!食らうが良い……!!偉大ですっごい、ファラオビーーーム!!!……イェイ!」
「ふむ……なに、様子を見に来ただけだ。気にするではない」(他のファラオ系サーヴァントに対して)
「あぁ、そうか……お前もここに…………フハハハ!なにを突っ立っている我が妹よ!遊びに行くぞ、供をせい!」(スコルピオン1世に対して)
「────これなるは統一神王(ファラオ)の威光、とくと味わい逝くが良い。」
「良いか、召喚者よ。従者として気安く命ずることと侮り接するのでは、意味が違う。…………二度目は無いぞ。」
「礎(よ)を手に入れたい、と申すか。……フフフ、ハハハハハ……!────ほざくな。このメネスは輝かしき王朝が礎にして象徴。その重さ、貴様は耐えれるとでも?」
以上、感想等頂けると幸いですあ、主に参考にしたキャラクターは「オジマンディアス」「ロムルス」「織田信長」「ユスティーツァ」です
ばんなそかな!!!!(アリウムさんの特異点にうちのペンギンを確認)
参考にしたキャラ……
最近だと幸さんは「浅上藤乃(痛覚残留序盤)」「間桐桜(間桐家に行った直後)」「琥珀(本編開始前)」なんかを参考にしましたね……上下エジプトを統一し神々から神王として認められたファーストファラオメネス!
その偉大な人物の実在が何故疑われ何故別人と同一視されるのか!?
何故ならばファラオとは死して尚永遠を約束された存在!
何故ならば復活の日のため王墓にミイラが保存されているもの!
そう誰もが信じる中でメネスのミイラは発見されてはいないからだ!みたいな>>86
どうぞ。>>90
【固有スキル】
■■の加護:EX
■■■■。■■■■で華々しい武勲を上げ■■に祝福された証。
戦闘で特定の条件を満たすたび、すべてのステータスを1ランク上昇させる。
ただし、■■■■■が好敵手かつ倒すべき相手であると判断した相手との戦闘以外では、このスキルは適用されない。
勇猛:A+
威圧、混乱、幻惑といった精神干渉を無効化する。また、格闘ダメージを向上させる。
■■■■■の場合、生前の逸話によりランク以上の効果を得られるが、自身の覚えた「悪い予感」を無視してしまうことがある。
星の彼方へ:C
正式名称『■■■■、■■■■■(■■・■■■■・■■・■■■■)』。
元来全ての人が持つ、困難を乗り越える力。
本来は宝具だが、英霊としての召喚にあたり効果の一部のみが適用され、スキルへ変換された。
戦闘時味方を鼓舞し、精神的なスーパーアーマーおよびステータスの増加を付与する。戦況が不利であるほど、上昇する数値は大きくなる。>>92
【宝具】
『■■■■■■■(■■■■■■・■■■)』
ランク:D~EX 種別:対人(対城)宝具 レンジ:1-2 最大捕捉:1人
黄金に輝くひと振りの剣。
彼自身の心象風景を剣として結晶化した概念結晶武装であり、その特性上、使い手の心が折れぬ限り決して砕けることがない。
真名解放により、切りつける瞬間、自身の守るべきものや背負うものの「重み」を剣の質量に加える。超硬度・超質量の一撃は、■■■■■自身の腕と相まって、いかなる守りも貫く必殺の威力となる。
【キャラクター】
赤と金を基本色とした鎧に身を包んだ、筋肉質の男性。
生来、非常に好戦的かつ苛烈な性格をしているが、普段は上に立つ人間がそのようなことではならないと自戒しており、普段は穏健で情の深い態度で振舞っている。
しかし、ひとたび戦いが始まって興が乗ってきてしまうと、自分を抑えきれず、心行くまで戦闘を愉しんでしまう性癖を持っている。
この戦闘狂の面は、本人にとっては深い悩みの種である。>>94
スキル名の伏せ字がセネカの言ったアレでローマ人なんじゃないかとは思う>>96
>>97
すみません。キャラクターの項目を、編集途中のものを上げてしまっていました。
【キャラクター】
生来、非常に好戦的かつ苛烈な性格をしているが、普段は上に立つ人間がそのようなことではならないと自戒しており、普段は穏健で情の深い態度で振舞っている。しかし、ひとたび戦いが始まって興が乗ってきてしまうと、自分を抑えきれず、心行くまで戦闘を愉しんでしまう性癖を持っている。
戦場において理知的に軍を指揮しながら、一方で目を付けた獲物は決して逃がさない凶暴さは、普段の彼の人となりを知る部下や知人にさえも畏怖された。
死因のひとつでもあるこの戦闘狂の面は、奇しくも神祖ロムルスに通じるものだが、本人にとっては悩みの種である。
ローマ市民の例にもれず派手好きであり、武勲を得た際には他の将を差し置いて凱旋するほど。本人は隠したがっているが、しばしば一般的な感覚とのずれが生じており、華美な鎧もその一角である。>>94
■■■■・■■■■■■■・■■■■■
ルキウス・セプティミウス・セウェルス
で、セウェルスさんですかね!?(精一杯ローマ皇帝一覧から調べた人>>99>100
あ、そうかー(アホヅラ>>107
【固有スキル】
主神の加護:EX
スポリア・オピーマ。華々しい武勲を上げ主神に祝福された証。
一騎打ちに勝利する(討ち取る、もしくは撤退させる)たび、すべてのステータスを1ランク上昇させる。
ただし、マルクスが好敵手かつ倒すべき相手であると判断した相手との戦闘以外では、このスキルは適用されない。
勇猛:A+
威圧、混乱、幻惑といった精神干渉を無効化する。また、格闘ダメージを向上させる。
マルケルスの場合、生前の逸話によりランク以上の効果を得られるが、自身の覚えた「悪い予感」を無視してしまうことがある。
星の彼方へ:C
正式名称『我ら拓く、無限の星辰(ペル・アスペラ・アド・アステラ)』。
元来全ての人が持つ、困難を乗り越える力。
本来は宝具だが、英霊としての召喚にあたり効果の一部のみが適用され、スキルへ変換された。
戦闘時味方を鼓舞し、精神的なスーパーアーマーおよびステータスの増加を付与する。戦況が不利であるほど、上昇する数値は大きくなる。>>109
【キャラクター】
マルクス・クラウディウス・マルケルス。共和制ローマにおける軍人であり、政治家であり、国の最高職である執政官を5たびにわたり司った人物。
ローマとカルタゴの間で起こった第一次および第二次ポエニ戦争に参戦し、当時、退けることが叶わないと思われていたハンニバルに初めて土をつけるという偉業を成してローマ市民を勇気づけた。
シチリア島のシラクサ攻略の指揮も取り、アルキメデスの発明品である投石器や「熱光線」に苦しめられながらも、これを陥落させる。
ハンニバルの軍を追跡し幾度も戦いを挑む彼は、いつしか「ローマの剣」と讃えられるようになる。
また、ローマ建国以降3人しか授かることのなかった最高の栄誉、スポリア・オピーマを授かった人物のひとりでもある。最高指揮官同士の一騎打ちのみで得られるこの勲章は、他に建国の父ロムルス、伝説の軍人コッススが得ており、明確な記録が残っている人物としてはマルケルスが唯一の所持者である。
英雄譚の多くは主人公が華々しい最期を飾ることが多いが、彼の場合そうではなかった。
ハンニバルと引き分けたカヌシウムの戦いの翌年、少数の兵を伴い戦場の偵察を行っていた際、ハンニバルの用意した伏兵にかかり、あっけない最期を遂げた。>>110
生来、非常に好戦的かつ苛烈な性格をしているが、普段は上に立つ人間がそのようなことではならないと自戒しており、普段は穏健で情の深い態度で振舞っている。しかし、ひとたび戦いが始まって興が乗ってきてしまうと、自分を抑えきれず、心行くまで戦闘を愉しんでしまう性癖を持っている。
戦場において理知的に軍を指揮しながら、一方で目を付けた獲物は決して逃がさない凶暴さは、普段の彼の人となりを知る部下や知人にさえも畏怖された。
死因のひとつでもあるこの戦闘狂の面は、奇しくも神祖ロムルスに通じるものだが、本人にとっては悩みの種である。
ローマ市民の例にもれず派手好きであり、武勲を得た際には他の将を差し置いて凱旋するほど。本人は隠したがっているが、しばしば一般的な感覚とのずれが生じており、華美な鎧もその一角である。
【製作者】ガイ・フォークス>>111
お答えくださった方々、ありがとうございました!>>111
これは……ギャップ萌えの塊系セイバー!凶暴さとそれに悩み穏やかでいようとするところが好きです>>75
アドバイスをと思ったけど、スカディと「パーフェクトアルテラとパーフェクトアルテラサンタ」が前提だから参考にならないと気付いた。あとやる事としたい事は
・アサシンがゲルトラウデの肉とかを食べされられてちょっと強化
・宝具を町にばら撒く、教会が気付くほど
・ランサー陣営と接触、イコマくんとアサシンの問答?
こんな感じですね>>125
まあ本人も教会に行けば何か起こるかもしれない程度のあれなんで……………
ダメ元で聞いて見る感じですね爻智を改修したった! 猫さんの後でいい?
では参ります
「シリウス・イグナライトだ。よろしく頼む」
【名前】シリウス・イグナライト/Sirius Iginalight
【性別・年齢】男性・25歳
【誕生日】8月11日
【身長・体重】171cm・61kg
【出身】イギリス・ロンドン
【所属・職業】時計塔・現代魔術科
【趣味】天体観測
【特技】曇りでも星の居場所がわかる
【好きなもの】英雄、宇宙、家族
【嫌いなもの】空気を読むという言葉……空気とは吸うものでは?
【魔術系統】元素変換
【魔術回路】質:B/量:A/編成:正常/刻印:あり/5代目
【CV】櫻井孝宏
【イメージソング】Over The Sun/アシュラシンドローム
【容姿】
真紅のコートをブラウスの上から羽織った青年。炎のような赤毛と輝きを宿す黄色の瞳が特徴。一目でそれとわかる美形で、気品のようなものを感じさせる。>>134
【人物】
「ここは俺に任せろ。君達は先を行け」
「……ああ。それでいい。俺は君達を守るという役目を果たすだけだ。方針は君達が決めるといい」
基本的に口数少なく穏やかな人物。振る舞いから誠実さが溢れており、周囲の信頼も厚い。
いわゆる『お人良し』で、頼まれたことを断れない。仮に約束を破られたり、裏切られたりしても「相手にも裏切らなければいけない事情があるのだろう」と受け入れる鷹揚さを持つ。
その態度は、仮に厄介事に巻き込まれても『なんとかなる』という自負からくるものでもあるが。
「すまない。ここ数日疲れが溜まっていてな。寝ていた」
「ん? ああ、そうだな。宇宙というのは本当に広い……そんな話はしてない? そうか」
―――その本性は、度を超えた天然である。
基本的に「宇宙」「英雄」「根源」に対して思いを馳せており、他人の話を聞いているということは無いに等しい。一応「話がある」と前置きをすればしっかりした意思疎通を取ることは可能。
「ロードには激怒されるんだろうが、一度でいいから英霊に会ってみたい」
「彼らは人生の先達で文字通りの偉人……偉大な人達だ。そんな彼らに出会えることは俺にとって大きな財産となるだろう」
英雄というものに憧れる人物。幼い頃から義姉にギリシャ神話や北欧神話、またはエジソンやナイチンゲールの伝記類などの読み聞かせを受けた彼は、自身の先達となった偉人に対して敬意を持つようになった。
多くの偉人・英雄を敬愛するが、何よりも特筆して尊敬しているのがアーサー・ペンドラゴンである。その愛は同じくアーサー王フリークのリチャード王に対してシンパシーを覚え、彼に倣って自身の礼装の名にエクスカリバーをつけるほどのもの。
『自分も誰かにとっての英雄でありたい』と思い日々研鑽を続けている。
「ぐ、グレイさん! 本日はお日柄もよく……ち、違う。そうではなくて……」
「ああ……行ってしまわれた……彼女は今日も美しい……」
グレイに一目惚れしており、彼女の力になりたいと漠然と思っている。同時に、彼女にとって本当に力になれるのはロードしかいないこともわかっており、それでも彼は「決して届かない灰色の星」を追いかけている。
どこかとぼけた人物だが本質は魔術師としてのそれであり、いざという時にはためらいなく相手の命を奪うことが出来る。>>135
【経歴】
5代続く魔術師の家系の5代目。
魔術師として育てられたが、姉が幼い頃から読み聞かせた物語の影響を受けて英霊というものに惹かれるようになる。
時計塔に入学した後は伝承科か天体科に所属する予定だった。
ある日、曲がり角で『雪の如き白き髪に、かの騎士王に瓜二つの顔立ちを持つ少女』とぶつかったことから彼の運命は大きく変わる。
ロード・エルメロイ2世の内弟子―――グレイに心を奪われた彼は、現代魔術科の門を叩く。
「彼女の側に立てる男になりたい」―――その目標は、他ならぬロード自身の手によって叶えることができなくなるのだが。
ロードエルメロイの師事を受け時計塔を卒業し、現在では『構築師』と呼ばれる職業についている。
一度卒業し、そこから時計塔に戻ってなお、彼の所属は現代魔術科になっている。
単純にエルメロイの力になりたいとう理由もあるのだが。その真実の理由は一つだけ。
ロードという立場にある恩師に、いつ何があってもいいように。
いつか、いざという時―――彼女の力になれることを夢見て。
そんな彼は、後に参加した聖杯戦争で『雪の如き白き髪に、かの騎士王に瓜二つの顔立ちを持つ少女』と出会うことになるのだが。
それはまた、別の話である。>>136
【能力】
『炎』に宿る神秘を追求し続けた家系の生まれ。
聖火、怪火、鬼火、火神、火山神、竈神、拝火教伝説、などなど『炎』にまつわる神秘的要素を術式に落とし込んだものを操る一族で、四人存在する『四大元祖(フォーマルクラフト)』の『火』を司る。
『劫火』のイグナライト。その5代目がシリウスである。
彼の有する魔術は多くの伝承・逸話をベースにおいており、元来の知的探求心もあって深い知識を持っている。
現代魔術科に置いては『構築師』という立場にあり、本来成立が難しい術式を近現代に存在する逸話や概念―――かつてのロードが、原始電池とガルヴァーニの術理を組み合わせたように、彼もまた術式に概念や近代の伝承を組み合わせることで補強することが出来る。
彼自身が直接術式を構築することはなく厳密には相手に対して適切なアドバイスを出来ることが彼の強みなのだが、幻想と現実、神秘と伝承を繋ぐものとしての敬意を込めて『構築師』と呼ばれている。
彼もまた、『フロギストン』と呼ばれる架空元素を操る魔術を収めており、彼の家系は『炎』という神秘的な要素と『フロギストン』という科学的な要素を習合させることで陰陽太極を成し根源に挑もうとしている。
また、魔術師でありながら剣技にも長け、彼の礼装は身の丈を越える大剣である。
「英雄とは優れた剣の使い手」という固定観念から独学で身につけたもの……もしかして彼はとても頭が悪いのかもしれない。
『炎素(フロギストン)』
エーテルと呼ばれるものに火の要素を定着させたもの。魔力を流すことで発火させることが可能。
イグナライト家はそれを用いた術式を使用する。>>137
■『舟守の灯(セント・エルモ)』
航海を守護する炎。周囲の地形を探査し、進むべき道を指し示す。
■『聖なる大地(ペレホヌアメア)』
母なる炎。火山神の名を示すように、噴火を思わせる収束した炎を熱戦として放つ。
■『至上の焔(アフラ・マズダ)』
崇拝の炎。込めた魔力によって威力が変わる。
■『彷徨う鬼火(ウィル・オ・ザ・ウィスプ)』
死霊の炎。対象をめがけて自動で飛んでいく無数の火炎弾。
■『賢人の火(プロメテウス)』
叡智の炎。指先大の炎で、眺めて瞑想することにより集中力・反応速度・思考速度を強化する。
■『偉大なる光(ウルカヌス)』
輝きの炎。身に纏うことで身体能力を強化する。纏った炎を収束して噴射することで瞬間的なブースターとしても使用可能。>>138
■『翼持つ蛇(シウコアトル)
意思持つ炎。炎の属性を持つ蛇を模した使い魔。通常時は15cmほどの蛇だが魔力を込めることによって最大で15mほどに変化する。
敵を飲み込んで内側で燃やす、口から火を吐く、大地に潜行させて敵陣の真ん中で爆破させるなど様々な能力を持つ。
■『魔女に与える鉄槌(マレウス・マレフィカム)』
決着術式。魔女狩りの炎。魔術、使い魔、礼装、その他魔力で構成されたあらゆるものを焼き尽くす浄化の炎。
生成したフロギストンとシリウスの魔力を燃料として際限なく燃えるため尋常じゃない消費魔力を強いられる文字通りの切り札。
■礼装・剣技
『太陽を食む獅子の剣(エクスカリバー)』
かのリチャード獅子心王が自身の武器にエクスカリバーと名づけたことにあやかった礼装。フロギストンを纏わせ炎の大剣となる。通常時は小型・軽量化させてポケットにしまっている。
■『太陽を穿つ巨人の剣(レーヴァテイン)』
北欧神話に名高い炎の剣の名を冠する剣技。9つの世界、3つの泉、英雄の館、虹の橋、そして世界樹を切り裂く刃。究極の連撃。炎を纏う十五の斬撃によって敵を灰燼に帰す。
■『太陽を裂く地平の剣(シャルシュグナ)
メソポタミア神話に名高い戦神の剣の名を関する剣技。究極の一撃。炎を纏う一閃によって敵を灰燼に帰す。>>143
うちもアテナの真体機神とか考えますかね…
とりあえず現状明かせる範囲だと
・アルテミス:弓
・ポセイドン:魚
こんな感じですから、アテナにまつわる物品をモチーフにした感じのデザインにすれば多分大丈夫かもしれません>>143
私はギリシャ神話の神とか作ってないけど、超兵器と称されたテュポーンはちょっと気になりますね。
真体機神は……台風を起こす何か? サイバードラゴン化した混沌幻魔アーミタイル?今北産業
>>85
wikiの方にあげてネタバレ注意よ!と前もって書いておくとかどうっすかねふむ、人はいるから投下してしまえ!
漣 爻智(さざなみ こうち)
年齢:30歳
性別:男性
身長:174cm 体重:65kg
特技:血液検査、環境適応
好きな物:コミュニケーション
苦手な物:高い所
国籍:日本
所属:フリー
起源:血・繋がり
魔術回路:質:A/量:B+ 編成:変質(半ば血管と同化している)
【解説】
世界各地を放浪とするフリーの魔術師。魔術協会のいずれかにも所属はしてないが、商売的な繋がりを持つ。>>153
【人物】
赤黒い髪色に、桜色のワイシャツが目印の、ややくたびれた雰囲気の男性。
性格は少しだけ物静かという印象を受け、喋る際もややゆっくり目だが、雰囲気に反してコミュニケーション能力が高く、相手に飽きさせない話題を振り、また相手の話にもしっかりと耳を傾ける、話し上手と聞き上手を合わせた人物なので、そのギャップに惹かれる女性が多い。
生活面はだらしないの一言。身嗜みには気をつけているが、それ以外は割と無頓着で、整理整頓らが一切できない。これは研究ばかりに感けて他がお座なりになっているのと、一点に留まらず、各地を転々としていた事の弊害だったりする。だらしないと言われれば、肯定しつつも開き直り、更には何故か最後には言いくるめられているので半ば手に負えない。
起源の影響で“繋がり”というものに固執しており、人との温もりなどを好む。その繋がりを解き明かすべく追求しているのが“血”であり、世界中の幻想種さえも含んだありとあらゆる血を研究している。
血と繋がりへの探究心故にか、医学と薬剤にも精通しており、血清なども精製している。
だが────。
表向きの顔は、研究熱心な魔術師。
交流関係も広く、しかして自らの身分を悟らせない浅い関係に落としている慎重な人物だと思われているが、それは単に爻智という人間本来の性質を理解していないから来る解答。
本性は実に魔術師らしい魔術師と言える。自身の研究の為には如何なる手段をも用いる合理主義者。時には人間すらも利用して研究成果を上げようとする冷酷な人間でもあり、近づいてきた低級の魔術師を利用して破滅させた過去を持つ。
人間関係に於いても決して博愛主義という訳ではなく、利用価値のある者には強い結びつきを作る。
ここまで冷酷な本性を持っているにも関わらず、交流関係のある人物は何故気づけないのか。それは単に、言動そのものに変化が見られない、表裏のオンオフの切り替えすら無い、どちらも爻智の貌だからなのだろう。>>154
【能力】
漣家は「血」と深い関わりを持つ御家であり、血縁者は必ず「血」の起源を持って生まれる。それにより、魔術の特性と研究内容もそれに連なる事が多く、爻智もその例に漏れない。それどころか、血とはまた別の「繋がり」の起源を覚醒させているので、その特性上他のいかなる血液を自分の肉体に注入しても悪影響が起きず、血液の大元である生物の肉体的能力を微小ながら加算する事も可能にしている。この特異性により爻智の血液は『カイメラズ・ブラッド』と呼ばれ、秘密裏の取り引きでは高価格で売買される事が多い。そして爻智自身の渾名にもなっている。
血による繋がりの研究の過程で『紅血魔術』と呼称される魔術を作り出す。能力は「血」と「繋がり」による特性を利用して爻智が体内に保持している幻想種等の血を合成させる事で、血液で構成されているものの、新たな生態系を構築する魔術。これよって作られた物質を「混血獣」と呼び、生物でないにも関わらず生物と同じように思考し、戦闘を通して相手の動きを学習する“知能”が存在する。また、戦闘力も高く、一見強力な存在に見えるものの7回程の攻撃を受けてしまえば飛散し、構築する為に使った血液はは永久に使用不可になってしまうデメリットが存在する。
尚、幻想種の血は裏オークション、裏取引、化石から採取したDNAを分析して再構築し『純血』を調合する事で手に入れている。
そしてミクロ単位の微生物混血獣を生成し、相手の体内の潜り込ませて内部破壊を行う戦法を取る事も可能であり、殆どの場合は戦わずして勝利する事が多い。しかしこの戦法の唯一のデメリットは、魔術干渉に非常に弱く、体内感知されレジストされるか、予め魔術干渉をレジストする魔力を展開されてしまえば即座に分散してしまう。
他には、霧状にした血液を分散させる事によって呪詛を含んで毒を防ぐ事が可能。これにより対象を呪う黒魔術や呪術との相性はいい。しかし防いだ分だけ血液を消費し、統合保管しておいた幻想種の血が減ってしまうのが唯一の注意事項。>>156
これら全ての『紅血魔術』は予め刻まれてある魔術刻印を発動する事で即座に使用できる。
肉体を使った戦闘力は然程高くなく、できると言えば常人より少しだけ回避能力が高い程度。しかし、幻想種の血液を投与しているせいか、少々丈夫で、自然回復能力が高い。実力はあるが、それは魔術が強いのであって決して彼自身の素の能力が高い訳ではなく、何より爻智自身が肉体労働を嫌っている。曰く「自分の体(商売道具)は大事にしないと」との事。
【純血】
文字通り混じり気のない血液を示す。
爻智の肉体に流れる血は殆ど幻想種のものが混入しているので、純粋な“人間としての血”はないに等しい。
純血は幻想種の細胞と調合する事で、かつて存在していた幻想種の血を再現するのに必要不可欠なもので、この一つの特異性があるからこそ、爻智は数多くの幻想の血を保有している。
この血液は、左腕全体まで繋がっている血管のみ改造し、防護する事によって他の血液とは混ざらず、純血を保っている。
尚、この改造の影響で左腕全体は多少変わった見た目になっている。よって特殊な礼装を巻いて隠している。>>157
【魔術師として】
漣家が生んだ鬼才。
魔術回路こそ平均的な数なのだが、それよりも高い質と、当人の持つ圧倒的な才能。歴代の誰もが持ち得なかった特異性を持って生まれ、加えて幼少期から自らの目指すべきテーマ、研究対象が何であるか察知する頭脳と機敏さも有していた。
魔術師としての期待を一身に受けた爻智は、それ以外の情操教育など教えられず、只々魔道を極める事のみを求められた。
その結果、冷酷な本性が構築され、爻智という合理主義者が誕生するに至った。優男という仮面は表舞台に適応する為に自己習得したものであり、別に一般常識が身にしみたという訳ではない。
根源への道は「血の回帰」を目指している。原初の一に繋がる始まりへと至れば、自ずと生物の祖、即ち“世界”に辿り着く理論のもと、爻智は研鑽を深めている。早い話が、死体創世神話などで登場する、世界の基盤となった生物への到達。
幻想種の血を収集しているのも、より古い神秘を獲得し、自らの血を徐々に回帰させる為のもの。これは特異体質を有していた爻智が為せる方法である。
時には実験と称して、魔術・神秘的要素を引き上げ、且つ自身の起源と相性の良い母胎を選抜し、その女性に暗示をかけて子供を設けている。そうして生まれた子供を「子」としてではなく、新たに変異した幻想血を持つ「観察対象」として見ており、利用価値があるまで育成、または別の魔術家に養子に出している。後の観察結果で価値が無いと判断すれば殺.害し、回収する。
霊墓アルビオンに眠る貴重な資源に興味はあるが、わざわざ身の危険を冒す程の事でもないと判断している。だが、技術と技能があれば骸竜の魔術回路を狙っている様子。
フリーの魔術師ではあるが、ごく稀に動物科(キメラ)の講師として時計塔に招かれる時もあり、実際に授与された訳ではないが『典位(プライド)』の階位としての実力と実績を時計塔から渋々認められている。
しかし後に、幻想種の血の再現といった爻智の特異性が希少価値ありと判断され、封印指定が発令されているので、隠遁生活を余儀なくされている。https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/ミカエラ・ミシェル%2Fノエル
流れもなんもなく唐突でごめんなさいなのだかれど、いま行列見てたらミカエル・ミシェルさんってでてきたんだ。うちの子ってちゃんと成立してる名前だったんだね。
「やべーな姓名どっちもミカエルだからおかしかったかも改名かな」とか思ってたからよかったよ。本選のほうにハクマ第一話を投稿しました。ご確認よろしくお願いいたします。何かこちらで動きはありましたか?
>>166
塚原卜伝…………ですかねぇ…………。>>170
ん゛ーー………………
じゃあホンダム>>166
山中鹿之助幸盛>>166
よく分からないので、本田忠勝がそんなイメージ。>>166
去年東北行った先で見た伊達政宗資料館で政宗の歴史みてこの人かっこいいなぁと再確認した
白装束で秀吉のとこ行く話とか凄いエピソードっすよ>>174
天翔龍閃は真空が発生するレベルの超高速斬撃技で、九連撃は九頭龍閃ぞ割れますねぇ。満場一致でこの人!みたいな人が現れたらどないしよ思ったけどこれなら何とかなりそうです!ありがとうございます
>>166
立花道雪!と言いたいところですが蒲生氏郷を推します!>>166
でも最終的には家康じゃないですかね?>>181
刃がないから不殺なんじゃなくて『逆刃刀としてでも刀を手放すことなくその誓いを守り続けてみろ』って意味での不殺だからねなお内なるカシンチャンは「松永久秀って言え」って言ってくるかと思いきや。パンジャンドラム転がしてるアカネチャンみたいな顔しながら「にんげんはつよくてすぐれたものがいきのこるのがどうりときく おれながいき おれがさいきょうじゃないとろんりがはたんする さいきょうにならないと」って言い始めるタイプ
メネスをwikiに登録させていただきました。
細かい所は後ほど加筆しようかと。
メネス「イェーイ!パイセンたち、よろしくお願いするのである!」>>188
確認しました。>>198
いいですよ
ちなみに私は真田だと昌幸と幸隆が好きです!こういう話題になると自分の歴史の知識の無さを痛感しますね……(歴史無知勢)
>>204
聖杯を求めるのも「○○家の後継が欲しい」とか思い付くし、そこに夫と子を失った母親としての人間性をブレンドしたら佳いキャラになる気がしますね!個人的に思うハクマのチェックポイントって今のところネッブがみんなと戦うとことバーサーカー暴走くらいですか?他にあれば言ってください
皆さんの意見はよく分かりました。では再来週の水曜日にもう一度ここに来てください
私が本当の「戦国最強(の騎馬隊を率いた男)」をお見せしますよ>>211
ネッブに関してはここのえさんが難航中なので一度保留にしましょう。もし入れることが可能ならば、ZEROでいうところの埠頭で剣、弓、槍、騎、狂が揃うあれに相当するかなと思ってます。フラカンの暴走は大海魔みたいなものかな。>>166
毛利元就とか?>>224
一応神話にイムホテプが出てきます。
実在の人物で最初のピラミッド建設者。
のちに神様として崇められるエリートさんです>>218
匿名希望のキャスターOさん「日本神話における最強の英雄はやはりヤマトタケルノミコトでしょう。八百万の神の物語において神の血が薄まった世代の人にも関わらず多くの武勇を残しておりかつ知名度も高い。名前の由来も『ヤマト最強の武人』という意味の言葉からです。さらにいえば草薙剣はスサノオ神の剣と思う方も多いかもしれませんがスサノオ神以外でこの剣を使っている伝承が存在するのはヤマトタケルノミコト様だけなのです。草薙剣もとい天叢雲剣は戦闘に使われることはなく、ヤマトタケル様の使用以降は安徳天皇(大王)と共に壇ノ浦に沈んでしまった。つまり、戦いの為に草薙剣を振るった唯一の武人なのです!もちろん若い時は些か汚い手を使っていたりもしましたがそういった手段を真っ先に取ることが出来るのも英雄の素質!まさにタケル様こそ日本最強の戦士!タケル様こそ一番かっこいいのです!はぁぁ…私、感激して、体が火照ってしまいます。…あぁタケル様…タケル様ぁ…(以下黒塗り。)」>>233
シュウをぶちぎったあの……………
正直グランドライダーの基準がわかれば間違えなくそこに居座っててもおかしくないおひとですよね
タフムーラスレベルでやばい史実だと船乗りの頂点はやっぱりフランシス・ドレイクになるんですかね
>>114
>>114
>>117
>>120
>>130
ありがとうございます。
どんなすごい人でも一生かけて悩むんだ!っていうのがすごく好きなので、ギャップ感を受け止めてもらえて嬉しいです。
おそらくローマ屈指の猛将なのだけれども、世界的な知名度が低いのがたまにキズ。時代的にも勇猛さより知略が重要になってくる中で、その後の世界の戦略を変えたハンニバルとスキピオの方がどうしても脚光を浴びますよね。カリギュラやネロ帝よりも前の人だけに逸話もあまり伝わっておらず……
宝具、気に入ってくれて嬉しいです!
バーサーカーでの召喚では……ひたすら戦いを挑んでは勝敗に関係なく士気を上げて追撃し続ける暴走機関車になるんじゃないかなって。
完全敗北しない限りどこまでも追ってくる怪人って、それだけでかなり(敵味方どちらにとっても)厄介そうですね。>>242
評価するポイントがどこかによるのかもしれません。武功なども含めるならばホレーショ・ネルソン、ジョン・ポール・ジョーンズ、東郷平八郎なども候補に揚がるかもしれませんから。そういうわけなので、ネタバレになりかねない話題(一ミリたりとも前情報を得たくないと思う人ならアウトに感じるけど、先の展開を知りたくない程度の人ならセーフになる程度のあれ)を含むssを書きました
一応注意書きはつけた
https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99%EF%BC%88%E3%81%9D%E3%82%89%EF%BC%89%E5%BE%81%E3%81%8F%E8%88%B9%E3%81%A8%E5%9C%B0%E7%90%83%E3%81%AE%E7%A5%9E%E6%A7%98%EF%BC%88%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%83%88%E5%A4%96%E4%BC%9D%EF%BC%89今北サンタマリア号、今何の話題です?
ss書きながら思う事。
あー、消えない想い流れたらぐっと来る文章書きてえなー…。そういえばトーナメントとステージリレーの凍結が確定した訳ですが、実際に凍結(隔離?)はどういう形でやります?新しく「凍結・完結リレー作品」てっつーページを作るとかかな。
意見募集。終盤のとあるボス戦で、それまで運に見放されたかのような負け方してたのが、アルテラさん入れるだけでそれまでの不運が嘘のように勝てたので、これは勝利の女神では?
うちで一番ガッツリ関わってる神霊といえばキュベレーとエロスですかねぇ
キュベレーはセファールの襲撃を辛くも生き残った土着の大地母神。チャタル・ヒュユクに近しい女神だったりする
エロスはこれまたギリシャの土着の神。人の愛、人の魂、人の欲、人の信仰を集めて高みに昇る魔将菩薩みたいな神。あとで自分の信仰の何割かをアフロディーテに譲渡して自分の妻と一緒に楽しい夫婦ライフを過ごした神。こっちもセファール生き残り組そうそう、山星さんはもうご存知なのですが京介が標準語止めると関西弁(っぽいもの)になるんですよね。そこで飛鳥ちゃんも何かの拍子に関西弁になったりしないかなって
飛鳥ちゃんがどんな時に砕けるかは未定ですが京介は意識して標準語止めるか×××に夢中になるかって感じです初期「地球来たと思ったらよく分からん白いのに撃ち落とされた」
契機「人から訣別されるの恐いなぁ……他のところの神性みたいに人型の端末作って交流したほうがいいのかな……せや!超ミクロな端末を作って現地人と塩基契約(アミノギアス)しよう!これでずっと一緒だね!」
訣別「そうして生まれたのがお前よワルタハンガ……えっ、なんで現地人皆殺.しにしたあと海に消えちゃうの……?そんな別れ方したら神代衰退しちゃわない?」
これがうちのソロモン諸島神性真実や!!あまりこういう話をしてるとうっかりオリュンポスのネタバレを漏らしそうで怖いのが私だ!
ギリシャ系神様の話するなら多分どう頑張ってもオリュンポスの内容絡んじゃうからね……アトランティスまででわかってる内容にガッツリ絡むから……個人的にはエジプト神話の誕生とか知りたい……。原初の水ヌーとは? 宇宙の海の事を示してるの?
>>272
呪い耐性というか呪いそのものというか…
もしやセファール襲来後に地球に来たとか…?もしそうなるとちょっと不味いかもしれませぬ…
>>274
>>機械●
ふむ……(想像中)
いいんじゃないかなぁ?
>>275
神ィ……
>>276
そうですね。なので私は出来るだけ明言は避けるようにしてます。一番いいのは話題そのものを出さない事なんでしょうどね。言えないのはちょっともどかしい
>>277
ここまでアルトリア顔スキーになるならIF飛鳥ちゃんと絡めるの難しくなりそうなのですじゃが(飛鳥ちゃんアルトリア顔違うよ?)
それはそれとしてアルトリア顔スキー繋がりでローズル様と絡むとか英雄好きでミソラちゃんと意気投合するとかあるんじゃないかなって私は……私作のギリシャ系はみんなネタバレ案件とガッツリ関係ある方ですしそろそろ口からてぇてぇがまろび出そうなので黙りますけど……
まろび出るので……推しカプてぇてぇ……
あと異聞帯の話の方も登場キャラの都合上少なくともこっちでは控えます……>>282
平日の4/28,5/1は放課後は大丈夫です。休日は全日対応可です。>>262
現状の型月の設定的には
ギリシャ神話→十二神は大元は宇宙産の機械なので確定、それ以外のゴルゴーン三姉妹などの土着神は恐らく地球産
北欧神話→恐らくほぼ地球産、ただしワルキューレやスルトなど一部にセファール絡みの宇宙要素あり
ケルト神話→アルスター・フィニアンの二大サイクルから考えるに地球産、少なくとも宇宙的要素は見出せない
インド神話→信仰の観点から見て恐らく地球産、ただしカーマのことを考えると宇宙絡みのエッセンスはある
アステカ神話→コアトルさんの大元が宇宙から来た細菌なのでこの人は確定で宇宙産、ただジャガーやトリポカなど他はよく分からぬ
日本神話→恐らく地球産、ただ他の大陸から云々の記述が関係者に多いのでもしかしたら?
ゾロアスター神話→不明、アンリマユから考えるに土着の信仰が神話になったものっぽいので地球産かも?
メソポタミア神話→恐らく地球産、ただイシュタルの金星要素など宇宙要素がないわけではない
中国神話、他神話→言及無し>>297
自分の中で分かってることを整理しただけなんですけどねー、中国神話とかアフリカ神話とかほぼ言及されてませんし日本神話も天照しか出ておらず酒呑に八岐大蛇の血とかメインから外れたところが主というか
地味によく分からないものだとエジプト神話もかな?ホルスだとかウラエウスだとかラーだとかちょくちょく名前は出てるけど詳細はよく分からないですし
Requiem(公式の方)に出てきたのだとンザンビあたりはアフリカ神話にカテゴライズしてもいいんだろうけど一巻しかないから情報が足りない……一応アイヌ神話(シトナイ)とフィンランド神話(ロウヒ)も公式で言及あるけど詳細は不明ですね……
>>300
多分、その辺はまとめて土着の信仰の1つとして設定されてそうではある
アイヌって神話よりも伝承とかの方が主なイメージですし、フィンランドも神話というよりは口伝メインの昔話とかのイメージが強い(若干北欧の印象と混ざってるところもあるけど)
>>301
ギアスで縛るので多分加担は出来ないとは思いますが、それでもいいですか?あと言い忘れてましたが、この同盟のギアスはコンラにも酒呑童子にも一緒に結んでもらうつもりです
>>302
ヘルメスはトリスメギストスがあるんでもしかしたら機械の駆体を持っているとも考えられるかと
アトラス院がアトラスの穴蔵という意味だったりちょくちょくギリシャ神話のエッセンスが見られるので、トリスメギストスがヘルメスの棄てられた神体なのかもしれません>>303
なるほどなるほど、となれば大丈夫ですね!
「いいよいいよ!男として言い伝えられてきた偉人や英雄が実は女だったってのは意外と多くてね。アーサー王関連だけでもガレス卿やコンスタンティン三世とかがそうで────」
「────とまあこんな感じ。やっぱり身内から見るとその在り方は違って見えたんだろうねぇ。ささ、今度はそっちの番だよ。白雪姫ってあの白雪姫だよね?なんでセイバーなの?」
>>304
ううむ、剣VS弓になった時にルイちゃんの味方を出来ないのは困ると言って渋りますね。少なくともこの場で即決は出来ないです。ルイちゃんに相談するか加担が出来るようにするかのどちらかになりますね。
サーヴァントにも守らせるのは了解です(ヘルメス神は推測するに汎人類史で成立した神性だと思ってますゾ!)
誰かが言った。神に禿という機能は存在しないと!
自作へグ二とネレウスの模擬戦もしたいけどまずはネレウス作らないと行けないし座頭市の監獄塔イベも書かないとだし時間が足りない!もう!
>>279
4/28に夏美と出会う
4/29に丸1日調査
4/30にセイバー召喚
5/1にフラカン戦って感じで行こうかと
そこはアリウムさんとも詰める必要ありそうですねハクマにおいて4/28以前にサーヴァントを召喚することは可能ですか?
色々な理由を考えて無理って判断するならまだしもちょっと考え初めの時点で悩んだのを「悩んだならやめとけよ」は少し……ちょっと……
それはそれとしてギリシャの十二神とそれに対応するローマ神は大体>>324って感じだろうとは思いますね……>>323
やはり規格外の存在故、リレーSSでの出演は不可能だと思いますが.....作りたいですよねぇ(オリュンポスを見ながら)
まぁ僕鯖スレに投げて、出せそうな特異点、異聞帯ができたらこっちに持ってくるのもアリでしょう。
何ならあっちのwikiをサンドボックスみたいに使えばいいし。>>327
一応ギリシャ・ローマ神話系なら相談乗れると思うから、ネタバレ期間過ぎたらちゃんと相談乗るけん
ごめんなギリシャ神話の実態がゲフンゲフンだったのもあって他の神話も想像が捗る
エジプト神話は獣頭から恐竜絶滅後の生命進化に介入した何かだったりしないかなって考えたり……まぁこれから公式が触れる機会なさそうだけど>>333
でも生命を作るってのは神聖な行為なんで国生み神話がああなるのもわりとありか>>332
つまり昭和の超能力者(超力招来したりエネルギー衝撃波とか使うタイプのアレ)的なのがゴロゴロしてたのが神代日本…………?(かれのめはくるっていた>>320
ありがとうございます。夏美は本格的に動かすのは今回が初めてなので気合いが入りますので、好評ですと励みになります。
郁の件ですが了解しました。令呪発現こそ4/28以前では起こりませんが必要でしたら滞在は4/28以前でも問題ありません。>>337
クックック
だいすき♡ハクマでひとつご相談。教会はZEROのときのように礼装でサーヴァントの顕現を確認できますが、現在納人が召喚されているか(クラスまではわからない)という情報は公開されたほうが良いですか?ちなみに夏美は彼女が家督を継ぐ以前に礼装が無くなってしまっているので、サーヴァントの顕現はわかりません。
>>337
我も好き(便乗)>>333
エジプトの場合、エジプト神話の神とファラオとしての神の境目がよく分からんのですよねえ……ファラオが死んだら基本的には神界行きなのもあってどこからが神話でどこからが人類史なのかが曖昧>>350
民族によってトーテムポールも違うとはよく聞く話ですし元々あった先住民たちの神秘の基盤が、キリスト教の基盤の侵食されたとか? そんな感じで元の神秘が薄れていったと。
国における神話の大きな役割の一つって共同意識の醸成もあるからね。
聖書もそうのはずで、だからよその国でも『あっおたくもイエスさまにお祈りしてるんですね』ってある種の共感とか理解の取っ掛かりになったりするわけで。
ギリシアもいろんな地域がくっついたりしつつそれぞれの信仰が固まっていって昨今の『ギリシア神話』として編纂されたものだし、そりゃあ各コミュニティ単位での共同意識が必要ないなら統一的な『おっきな神話』も作られにくいですわ。
あるいはめちゃくちゃいっぱいあるネイティブのコミュニティが大連合を作ってた並行世界とかなら『ネイティブ・アメリカン神話』なんてものも作られていたかもしれませんね。>>357
>>358
えっと……じゃあ……
台湾の伝承・信仰の話をするとすれば、民族構成と合わせて語ることになります。
まず主に山間部や離島に住んでいる原住民族。民族的には東アジアより東南アジアに近いみたいです。現在公式に認められているのは16族ですが、その中には「我々は正確には奴らと違う」と独立を目論んでいる方々もいるようなので、正式な判別は難しいところです。
彼らはそれぞれ独自の風習や伝説を持っていますが、概ねは祖霊信仰などが多いようです。なんなら、故宮博物院から道挟んで少し歩いたところにそういう方々のもの専門の展示場になってる分館がありますね。
彼らの伝承については、主に日本統治時代に入った日本の民族研究家などがまとめてくれていますから、古書で有力資料を探すと結構作者が日本人ですね。黄泉の国への道とされる「虹の橋」とか「大洪水により文字が失われた」とか「我々は壷から生まれたのだ」とか「悪霊に顔を見られないためにかぶる兜」とか、結構特色豊かです。あと、服の柄とかも民族ごと違ってて綺麗ですね。ただ、流石に首刈りとか生贄は今はやらないみたいです。
個人的には、離島ゆえに魚を重んじている蘭嶼のタオ族なんかが面白くて好きです。トビウオの神様とかいますからね。
次に、国民党以前の時代より福建省などから移住してきていた中華系。彼らは主に中国本土から自分の信仰を持ち込んだため、信仰形態も仏教や道教、儒教の考えとほぼ同じ(ただし時代を経て若干変質してはいる)ものになっています。現在観光地にもなっている台湾の廟などはこの部類が多く、仏教の菩薩様やら孔子やら媽祖(福建あたりで知られる航海の女神様)を祀っています。現在街中で一番よく見るようなのはこのパターンですね。
台湾独自なものがあるとすれば、鄭成功祖廟でしょうか。これは鄭一族の建てたもので台湾の「建国神話」を讃える意味があるので、中国大陸の方には見られないと思います。
残りは国民党以降の中国系移民です。彼らは時代が新し過ぎて独自信仰ってほどのものはあまり聞きません。というか、この時代までくるともうみんな神様を願掛けぐらいにしか思ってないかもしれぬ。日本人がガチガチの神道信者だったりすることはあまり無いような感じで。>>363
すごい話がワッと出てきて頭がパンクしそうよ…ユージーンさんはいらっしゃるかな?
>>363
人間ってひどいぜ……………>>368
こちらはスレ143の368あたりのSSの挿絵となっております(宣伝)
周を出迎える沢村結衣ちゃん(https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/沢村結衣)
く……試行錯誤のすえ、なんとかカタチにしてみました、いかがでしょうか。>>368
タイヤル族では敵部族の首を狩ってくるのが一人前の大人の証でしたし、プユマ族では成人の儀として生きた猿を殺してたんすよ……今はちょっと法律とか動物愛護団体が邪魔するんで無理ですけど野郎のニタリ顔ならばんばん描けるのに、女の子のピュアな笑顔は好きなのに描くの苦手だ……
今って真名クイズやってもいい感じです?
>>367
ほうほう、壺がヒトの卵の殻って言うよりは卵を産み落とした巣とかゆりかご的な意味合いみたいですね。>>377
【固有スキル】
文化の開拓者:A
人類史において文化的なターニングポイントとなった人物に与えられるスキル。
ライダーは「■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■」という文化を作り上げた存在である。
流石に■■■の象徴たる「■■■■」には叶わないためAランクとなっている。
文化とは人の心にゆとりがあって始めて生じるもの。
文化を体現するライダーの振る舞いは他人の心に余裕を持たせて警戒心をほぐし、コミュニケーションを円滑に進めることが出来る。
専科百般:A
■■の象徴として身につけたもの。馬術、斥候術、話術、詐術、交渉術、殺人術、など■■の■■■には必要不可欠な多くのスキルを習得している。
■■■■:A
ライダーの本質を表すスキル。ライダーが足を踏み入れた土地には■■■■■■■■、■■■■ライダーの新たな霊核となる。>>378
【宝具】
吹けよ吹け吹け、■■の風(ブロウ・ブロウ・■■■■■■■■)
ランク:A 種別:対軍宝具 レンジ:5〜40 最大捕捉:100人
風を操る能力。自身の繁殖に必要な要素が宝具となったもの。
風に乗ることからライダーとなった由縁たるもの。
鎌鼬、上昇気流、下降気流、竜巻、気圧制御、気体制御、風を圧縮したプラズマの生成などその効果は多岐に渡る。
嗚呼懐かしき我らが■■(■■■■■■・フロム・■■■■■■■■)
ランク:EX 種別:対国宝具 レンジ:1〜100 最大補足:1000人
侵食固有結界■■■■■■。
ライダーが足を踏み入れた土地は『■■■■■■』という概念を有することになるという呪い。
そこは力こそが全ての世界であり、無法こそが法となる秩序無き世界。
「殺して犯して奪い取る」「力無き者は死ぬ」「殺していいやつは殺されていい覚悟があるやつだけ」と言った弱肉強食を体現するかつての■■■■■■■■■を具現化する。>>379
【解説】
■■■、■■■■・■■■■、■■■■■■■■■■■■■と呼ばれるもの。
■■■■■■■と呼ばれる■■が■■■、■■■■■■の象徴として信仰を得て英霊となった姿。
■■■■■■■■という呼称はあくまでも通称であり「■■■■■■■■■■■■■■■■」を指す言葉でしかない。
■■、■■■■■、■■■■■、■■、■■■■、■■■■、■■■■、■■、■■、などが知られているが最も有名なのは■■■■■と呼ばれる種類であり、いわば彼女は「■■■の英霊」と言える。
【人物】
ジーンズにブラウス、ベストを纏う金髪碧眼の女性。
底抜けに明るく底抜けに気さくなお姉さん。
酒とタバコが好きで、自由を愛する根っからのアウトロー気質。風に乗るってところと馬術ってところが食い合ってわっかんないなこれ…………
ヒトじゃなさそう、飛行船かなんかかと思ったけれど専科に引っかかるしらなんだこれ…………(あのビリー君の宝具でコロコロ転がってる枯れ草『タンブルウィード』って言うんだ……へー……)
>>393
(タンブルウィードはtumbleweedで直訳で回転草です)>>398
【固有スキル】
文化の開拓者:A
人類史において文化的なターニングポイントとなった人物に与えられるスキル。
ライダーは「なんかあのころころ転がってる草があれば西部劇っぼい」という文化を作り上げた存在である。
流石に西部劇の象徴たる「ガンマン」には叶わないためAランクとなっている。
文化とは人の心にゆとりがあって始めて生じるもの。
文化を体現するライダーの振る舞いは他人の心に余裕を持たせて警戒心をほぐし、コミュニケーションを円滑に進めることが出来る。
専科百般:A
西部の象徴として身につけたもの。馬術、斥候術、話術、詐術、交渉術、殺人術、など西部の無法者には必要不可欠な多くのスキルを習得している。
顕花植物:A
ライダーの本質を表すスキル。ライダーが足を踏み入れた土地には彼女の種が蒔かれ、その種はライダーの新たな霊核となる。>>399
【宝具】
『吹けよ吹け吹け、西部の風(ブロウ・ブロウ・タンブルウィード)』
ランク:A 種別:対軍宝具 レンジ:5?40 最大捕捉:100人
風を操る能力。自身の繁殖に必要な要素が宝具となったもの。
風に乗ることからライダーとなった由縁たるもの。
鎌鼬、上昇気流、下降気流、竜巻、気圧制御、気体制御、風を圧縮したプラズマの生成などその効果は多岐に渡る。
極めて強力な自然現象を操る宝具だが『風避けの加護』や『魔力放出(風)』、『白鳥礼装』や『天の航海者』などの風に対する対抗手段を有する相手にとっては大きな効果は得られない。
『嗚呼懐かしき我らが西部(フロンティア・フロム・タンブルウィード)』
ランク:EX 種別:対国宝具 レンジ:1?100 最大補足:1000人
侵食固有結界フロンティア。
ライダーが足を踏み入れた土地は『西部開拓時代』という概念を有することになるという呪い。
そこは力こそが全ての世界であり、無法こそが法となる秩序無き世界。
「殺して犯して奪い取る」「力無き者は死ぬ」「殺していいやつは殺されていい覚悟があるやつだけ」と言った弱肉強食を体現するかつてのアメリカ合衆国西部を具現化する。
真名解放によって、自身が残した足跡を頂点とした面積に固有結界を展開する。
『砂が混ざった風が吹き、荷馬車が並び、ウエスタン・サルーンがそこら中に建てられた西部開拓時代の光景』を心象風景としたもの。
内部には『西部の開拓は人の手によるもの。そこに神は介在していない』という法則が敷かれており、神秘が濃い英霊ほど活動が困難となる。
神話、神代、神霊とその要素が濃ければ濃いほど強力なステータスダウンがかかる。
逆に『神無き時代の英霊』『人の技術によって英霊となった存在』に関しては大幅なステータスアップが行われる。>>400
【解説】
回転草、タンブル・ウィード、西部劇の背景で転がってる草と呼ばれるもの。
タンブルウィードと言う植物が西部劇、西部開拓時代の象徴として信仰を得て英霊となった姿。
タンブルウィードという呼称はあくまでも通称であり「風に吹かれて転がっている球状の草」を指す言葉でしかない。
ヒユ、ヒガンバナ、ツルボラン、キク、アブラナ、ムラサキ、ナデシコ、マメ、シソ、などが知られているが最も有名なのはオカヒジキと呼ばれる種類であり、いわば彼女は「ヒジキの英霊」と言える。
【人物】
ジーンズにブラウス、ベストを纏うウエスタンファッション風の金髪碧眼の女性。
底抜けに明るく底抜けに気さくなお姉さん。酒とタバコが好きで、自由を愛する根っからのアウトロー気質。
有事の際には容赦なく引鉄を引き、昨日まで共に笑い合っていた相手の命すら奪える非情な精神性の持ち主。「生き残った方が勝者」「勝てば官軍」という西部の哲学を体現する人物。勝つ、生き残ることに執念を燃やし、這い蹲り泥を啜ってでも生き延びようとする。
「昨日の敵は今日の友」「今日の敵は昨日の友」―――敵だからと言って仲良くしてはいけないわけではないし、友だからと言って殺し合っていけないわけではない。敵対と友愛が共存する独自の死生観を持っている。非情かつ徹底的な実力主義者。
一歩戦場に踏み出せば西部の無法者として容赦の無い殺戮を見せるが、基本的には馬鹿騒ぎが好きな陽気な人物。
酒と煙草、何よりも自由をこよなく愛する典型的なガンマン。明るく奔放。秩序や倫理観に縛られることを嫌い、気に入った相手とはすぐにベッドインしようとする肉食系女子。ちなみに男女は関係ない。
自身の生まれ故郷である西部を愛し、その時代に生きた英霊に対して敬意を抱いている。
また意外なことに敬虔なキリスト教徒でもある。とは言っても重度な信者ではなく、信仰について聞かれたら「キリスト教」と答える程度のものではあるが。
マスターに対しては同盟者、友人として接し、絆を深めれば雇い主としての礼を尽くす。
基本的に束縛を嫌い、初手令呪なんてもってのほか。
それを試みたマスターは次の瞬間に額を打ち抜かれて物言わぬ屍となるだろう。
最も彼女自身に人格はなく、これらの人物像は西部劇の象徴―――テンプレートなアウトローとして作られたものである。>>401
趣味:射撃、バンジョーの演奏 特技:射撃、早飲み対決
好きなもの:酒、煙草、ワックス(隠語)、早撃ち、西部開拓時代
嫌いなもの:ルール、マナー
天敵:ビリー・ザ・キッド、ジェロニモ
一人称:アタシ 二人称:あんた
三人称:あんたら
「やっほ! あたしはライダー。真名は……言う必要ある? 超マイナーだよ? え? カラミティ・ジェーンだろって? まっさか〜、ないない」
「主従とか苦手なんだよね。同盟者、それか友達ってことでどう?」
「聖杯? そっか~、そうだね~……酒を入れるグラスになるかな? マスターはどう思う?」
「げー! ビリー・ザ・キッド……いやあ、やっぱ「本物」は違うわ……オーラが違うよ。うん」ビリー・ザ・キッドに対して
「ジェロニモまでいるの!? いやあ……カルデアパないわぁ……」ジェロニモに対して
「ポール・バニヤンが女の子……? why? なぜ?」ポール・バニヤンに対して
「いやあ! バニヤンはやっぱこうじゃなきゃ! ところでそっちの女の子は? え? こっちもポール・バニヤン? そっかぁ……」ポール・バニヤン(槍)に対して
「いいねえいいねえ。やっぱりフロンティアってのはこうじゃないとねえ」西部開拓時代のサーヴァントに対して
「うえー、聖人様だー。いや、苦手とかじゃなくて……一応信仰心はあるけど……いちいち小うるさいというか……」聖人サーヴァントに対して
「よーし、上げていこうか! これより吹くは西部の風! フロンティアに広がる砂塵の旋風―――『吹けよ吹け吹け、西部の風(ブロウ・ブロウ・タンブルウィード)』!!!!」
「オッケー、飛ばしていくよ!」
「アタシたちの稼業は、鉛の弾丸で取引するのさ―――ってね!」>>404
『踊り遊べよ西部の風(ダンス・マカブル・タンブルウィード)』
ランク:A 種別:対人宝具 レンジ:自身 最大捕捉:自身
風に乗る能力。自身の繁殖に必要な生物としての機能が宝具となったもの。
風に乗ることからライダーのクラスを獲得した由縁たるもの。
相手の行動によって生じた風に乗り、相手の攻撃を回避する。
どんな些細な行動にも気流の乱れというものは発生する。相手の勢いを自身の力とする一種のカウンター。
剛力を誇る神代の戦士や、天を揺るがす大魔術などその規模が大きくなれば大きくなるほどライダーにとって有利な『風』が発生する。
筋力が高ければ高いほど、魔力が高ければ高いほど、敏捷が高ければ高いほど、ライダーはより強力な『風』の恩恵にあやかれる。
真名解放によって対象の敵意を刺激し、ライダーが騎乗する『風』を生み出させる。
『嗚呼懐かしき我らが西部(フロンティア・フロム・タンブルウィード)』
ランク:EX 種別:対国宝具 レンジ:1?100 最大補足:1000人
侵食異界フロンティア。
『西部開拓時代』の象徴たるライダーは、自身の周囲を『西部開拓時代』に書き換える。
「ライダーがいる場所は西部開拓時代だ」という認識が産んだ環境改変。
ライダーが足を踏み入れた土地は『西部開拓時代』という概念を有することになるという呪い。
こんな感じですかね
さすがに制作時間1時間は我ながら少なすぎた……>>408
あらかわいい>>408
こいつの名前はケルベ太郎?オグムンドにfgoフレーバーテキストを適応させようとしたら、一つだけスキル欄が空いてしまうという至極個人的な理由のもと、こんなスキルを追加してみました。
異界言語:A
深層異界領域にて習得した言語。星にとって不要なもの、またはあってはならない要素として破棄された言語集であり、統一言語とはまったく異なるもの。基本的に人間には不快な雑音にしか聞こえず、霊長以外の幻想種を含めた生物に対しては、ある種の共通言語として機能する。つまりこのスキルは、地球外生命対、外宇宙からの飛来者であっても対話を可能にしてしまう。>>424 この辺りのサイトを参考にしては如何か?
美少女、バストカップ数測定スクリプト
ttp://negifukyu.x.fc2.com/bustcheck/cupchecker.html
女性キャラクター バストサイズ計測スクリプト Ver12.8.9
ttp://kakuseix.com/tool/bust/bust.html
年齢別体重と身長の平均と標準偏差
ttps://konisimple.hateblo.jp/entry/20110307/1299504113
BMIと標準体重の計算式!
ttp://www.h-nc.com/cat3/post_33.html
理想のプロポーション(身長から理想値を算出)
ttp://slism.jp/diet-tool/proportion.html
体重暴露スクリプト(身長と3サイズから体重を算出)
ttp://sfrenatezze.com/bwh2wgt/
子供の肥満-高精度計算サイト
ttp://keisan.casio.jp/exec/system/1161228729
TVアニメ「ヴァルキリードライヴ マーメイド」公式サイト
キャラクターページに『乳重』の項目、カップ数の他にアンダーとトップの数字も有り。イラストもあるので体型の参考にも。
ttp://valkyriedrive.jp/anime/改めてうちの女性キャラ(鯖は除く)のバスト調べたらシルフィAAカップになったんですけど…。ガへリスを鯖にして正解てすかねクォレハ…
>>443
巨乳キャラが多いイメージの私作女性キャラですが、ニアディールのカップ数AAAという唯一無二のキャラがおりまして……。アレだよね、こう、発想が凄いよね、うん。、
>>446
伊織くんがすっごい曖昧な表情してそう…>>449
じゃあ趣味ってことでいいです>>450
鰐さんも感想くれたみなさんと同じ反応してる……そんなに意外だったのか……()被子植物は胚珠を包む子房が存在するからそれらを胎児と子宮に見立てて被子植物=女性という感じのはどうです?
>>453
それだ!(なんも考えてない顔)(作成時間1時間だし是非もないよね)(思いつきで作ったサーヴァントはだいたいこんなもんです)男体だー女体だーで議論しなくてもいいじゃない。だって概念自体は草なんだもの。猫さんのやりたいようにやっていいと思いますね。猫さんなりの理由もあるんだし
ハクマの直近のスケジュールは↓でどうでしょう?
4/28
ライダー陣営:早朝、監督役、猜野一門と会合を行う。夜、サーヴァント召喚。
セイバー陣営:アレンが夏美と出会う
ランサー陣営:ローガン現地入り。夜にサーヴァント召喚
キャスター陣営:現地入り
4/29
ライダー陣営:市中散策(他陣営との交流、交戦)
バーサーカー陣営:サーヴァント召喚
セイバー陣営:アレンが調査する
ランサー陣営:昼、自陣営状況解説。夜、他陣営との交戦
キャスター陣営:サーヴァント召喚
4/30
セイバー陣営:サーヴァント召喚
ランサー陣営:敵情視察(デート)
キャスター陣営:観光、交戦イベント対応可男英雄・女英雄・TS鯖…。彼ら彼女らにしか無い特色や魅力、そういったモノをストーリーでちゃんと描写できるか、コレが大事だと俺は思います。
(私は完全に趣味の「タッパのデカイ女子がすこだぜ」と「男のままだとキャラ薄くならない?」で、議論の余地もなく男性の英雄を女子にしました、という札を持って立つ)
(ついでに激推しすこすこナンバーワンゴッドに趣味を詰め込んで美少年属性にしましたという札も持つ)>>462
シカンディンでしかな。イコマさんやここのえさんがサーヴァントにしていらした覚えがあります。おっぱいは大きく、タッパは自由に、そしてケツもでかいってのが素晴らしいと常日頃から思ってます
ちゃんと………ちゃんとでばんつくりますから……ころさないで………
女体化…は使ってないけどマンドリカルドがあんな調子だからロドモンはチャラ男でええじゃろ!とめちゃくちゃな改変しました許して。
性癖?
なんというかそのめちゃくちゃ強い奴が実力も発揮できずに堕ちていくのって正直興奮してきます。人の人たらしめる尊厳を破壊される様子を見るとチカパシしてくる……………個人的にはあと一人二人は男のマスターを制作したいですね。魔術のネタを思いつかないし女性陣を先に活躍させたいのでまだまだ先の話ですが(クッチー*ヴクでリレー作品出演も面白いかもしれんな…)
私って分かりやすいフェチが無いと思うの。矢印が各方向に向いてて特定のやつがないという。
>>475
ほーん?(ワニレベルのあれよこれよを見ながら)>>468
多謝……多謝……
とりあえず私は「USA!USA!」したいこと以外は薄味だと思うの性癖と言える程のものではない気がするけど、話を書く上ではやっぱりボーイミーツガールが使いやすいよね。あと闇落ちからの復活とか命、燃やすぜ!とか
性癖?ショタは良い文明ですよ
そうだオリュンポスクリアした気持ちそのままに書き上げたssあるんですけど貼っても?
一応アトランティスについての話なんでオリュンポスの話は一切ないんで大丈夫だと思うんですけど。私の性癖なんておっぱいとシリアスブチブチにぶち壊したいだけですゾ。
じゃいってみますか
先発組が嵐の中に消えていくのを見届けて、一時間ほど。
なだらかな坂を上り終え、丘陵地帯を眺める。かつて神であったモノ達の残骸が突き立つ草原には生物の気配は今のところ見られず、安堵の溜息をつきながら私はその場に崩れ落ちてしまう。
つい先程まで生死の境を行ったり来たりしたせいか、意識は今にも吹き飛んでしまいそうになる。柔い体であるのに怪物達との戦いに挑んだのだ、こうして生きているだけ儲けものだろう。
「―――――」
とはいえ満身創痍。霊核が砕けるまで一〇分も要さない、と自己診断。影法師の身でこういうのもアレだが、一人で逝くと言うのは寂しくそして虚しい。意外と他人からの評価とか気にするタイプなので、孤独に死ぬとか情けなくて悲しくなるのだ。
いや、死ぬ時に自己評価がどうだのうじうじ言うのはどうなのだろう。こういう時は格好良く仲間の身を案じて静かに逝くのが通だろう。激痛と疲労でくらくらする頭をフル稼働させて、現在までを遡る。>>488
私は汎人類史のサーヴァント、ヒュギエイア。現時点で最大の異聞帯に召喚され今日まで戦い続けてきた。
数多くの汎人類史サーヴァントがこの地に召喚されたが、そのほとんどは戦いに敗れ消滅した。残された一部の者達は一時間前、壮絶な戦いの末に『オリュンポス』へと向かっていった。私は彼らについていけずギリギリで脱落したのである。一応保険と言ってはなんだが霊薬のほとんどを託したので、私がいなくても先発組の者達ならば複製なり改良なりして使用してくれるだろう。
「―――――」
仲間達よ、いずれ来るであろうカルデアの者達よ。どうか私の屍を越えて汎人類史に勝利を……。
…………
いや、いや、まだ逝けない。まだ私にはやり残した事がある。叶うかどうか定かでは無いが、それでも足を動かすくらいはやるべきだ。
ガクガクと震える膝に喝を入れ、草原を進む。何度か周囲を窺うが追っ手がやってくる気配は無い。撒いたのか、それともトドメを指さずとも良いと捨て置かれたのか。どちらにしても時間が与えられたのは幸運だ。>>489
同じ汎人類史のサーヴァント達にも決して漏らさなかった、第二の目的が私にはあった。
私は父に、アスクレピオスに会いたかった。一度に数十騎のサーヴァントが召喚されて、しかも戦いの地はギリシャだと言うのだ。彼が召喚されないはずは無かった。
が、結局今までアスクレピオスには出会えず、私は死にかけている。召喚されていたのか、それともそもそもされていないのか……娘がいるのだから連鎖召喚されても良いはずなのにこれだ。
前もって言っておくと娘が「パパ会いたかったー」みたいな気持ちで会いたいのではない。私は父が嫌いである。そう、とても嫌いである。だから別に再会して親子らしい会話がしたかったという訳ではない。
「かふっ」
おっと吐血。あと数分。>>490
ええと、そう、私は父に会って仲良くしたいのではなく文句が言いたかったのだ。蘇生薬作ってそのせいで殺されるとか何してんですか、とかよく作れましたねとか、出来れば今度私の霊薬について意見を……とか生産的な会話を……したくて……。
いや、虚勢を張る第三者はいない。本音を言うべきか。
アスクレピオスに、お父さんに会いたかった。お父さんと話をしたかった。親子らしい事をしてみたかった。彼が頷くかどうかは関係無く、私はソレを望んでいたのだ。
意識が遠のいていく。流石に限界のようだ。
消えゆく意識の中で私はこの異聞帯について振り返ろうと思う。このアトランティスに住む人々は皆、頑強だった。神に授けられた『テオス・クリロノミア』はどうやら人々から『医学』を奪ってしまったらしい。病に関しては……どうだったろうか、思い出せない。
しっかりと確認した訳ではないが、恐らくこの異聞帯にアスクレピオスはいないと思われる。神々から与えられた力で充分だとするのなら、医者など必要無いのだ。だからきっと私も、ヒュギエイアもいない。
ほんの少しだけ寂しさを覚える。医学に生きて、誰かのために蘇生薬を作ろうとしていたあの人の存在がここにはない。それはとても悲しくて、悔しくて、辛くて………。
意識が薄れていく。次、もし次にまたこういう機会がやってきたのなら…その時こそ、お父さんを…探すと、しよう…。またヒュギエイア殿が死にかけておられるぞ……()
性癖ってほどのことでもないけど
・一見健全で実際接してみても普通だが心の底では自分が守っていたいヒロインに依存していてすがりついてしまいそうな隠れヤンデレ系主人公
・天神乱漫で純粋でありつつ主人公の病み要素には気づきもしないが何があっても自分は彼の隣にいるのが当たり前だと思っている受け入れ系ヒロイン
好きですよ。
というか具体的にぶっ刺さりが他作品でいるのですけれど。座頭市とかアルスラは経歴詰めてて楽しかったのはありますね(ダメ人間の発言)
ライオンさんじゃないけど、虐めたくなってしまう気持ちは分かるんだ……(イピクレス見つつ)
【元ネタ】史実・創作
【CLASS】アサシン
【マスター】伝寺 國登
【真名】■■
【異名・別名・表記揺れ】
【性別】女性
【身長・体重】158cm・49kg
【肌色】黄色人種 【髪色】黒 【瞳色】藤
【スリーサイズ】B83/W57/H81
【外見・容姿】大きな牡丹の飾りをつけた、■■の美人
【地域】■■
【年代】不明
【属性】中立・中庸
【天地人属性】地
【その他属性】人型
【ステータス】筋力:E 耐久:C+ 敏捷:C 魔力:B+ 幸運:C 宝具:D++
【クラス別スキル】
気配遮断:A++
「暗殺者」のクラス特性。自身の気配を消すスキル。隠密行動に適している。攻撃態勢に移るとランクが大きく下がる。
アサシンの出自上、きっかけがなければ彼女を見つけることは不可能。まぁ、最悪バーサーカー暴走を1日ずらしてもいいのかなとも思いますね
全員揃ってある程度経ってたからやりたいイベントだし(Zero海魔もそんな感じだし)キャラの要素だと黒髪、銀髪、胸は小さくても大きくても良し(最近貧乳減ってきたけど)
キャラの思想だと人間賛歌と母あるいは父は強しってのはあると思います
ゆえつとかよくわからない(棒読み)
>>500
ライオンというよりもはやワニなのでは……>>513
忘却補正:EX
多くを忘れる生き物だが、アサシンは決して忘れない。そう、決して。
それは、アサシンが■■という絶対的存在であるからというのもある。
しかし、それよりも大きな要因は「自分が世に忘れられても、■■に生きた者たちのことは、せめて自分は覚えていよう」という思い。信念。
【宝具】
『■■れ忘れ去られし■■■よ(■■■■■■■■■■・■■■■■の■■)』
ランク:D++ 種別:■■宝具 レンジ:10 最大捕捉:300
打ち捨てられし■■の■■、■■を固有結界として顕現させる。
『静かに■き定まれよ大いなる■(■■■■■■■■)』
ランク:C+ 種別:■■宝具 レンジ:1~5 最大捕捉:300
第一宝具『■■れ忘れ去られし■■■よ(■■■■■■■■■■・■■■■■の■■)』使用時に常時発動する宝具。
この宝具は大輪の■■の姿をしており、■■畑は結界内にひっそりと存在する。
【Weapon】
『狩猟道具』
アサシンのメインウェポン。
弓矢に簡易的な罠、銛に竿と、種類は豊富。魔力が尽きず、戦意が有る限り無限に生成が可能。
■■美人な彼女とは不釣り合い…と思うかもしれないが、■■の■で生き抜くためには狩猟は当然必要なスキルである。>>516
【解説】
■■されし■■。古く伝承風聞より語り継がれた知られざる■──それこそがアサシン、■■である。
【人物像】
流れるような艶やかな黒髪に華やかな牡丹の飾りをつけ、淡くも暖かな配色の■■に身を包んだたおやかな女性。
特技:狩り、家事、農耕
好きなもの:人、自然、何気ない日常
嫌いなもの:忘れ去られること、時の流れ
天敵:大都市
願い:もう一度■■■■て欲しい
【一人称】■■(わたし)
【二人称】■(あなた)、○○さん
【三人称】彼、彼女、あの子、○○さん
「…すいません。静かなのに馴れてしまって久しいもので…どうも、賑やかなのが苦手なのです…」
【因縁キャラクター】
【他クラス適性、変化傾向】キャスター
【製作者】正親中納言>>520
とりあえず今残ってる患者さんは曇らない!
この前詩譚で曇ったけどアレはちょっとしたトラブル!>>478
おっとここにメロディア発見伝。>>530
私は黒死牟がいいですね……あの兄弟好きです。私は性癖ってほどではないですが、キャラクターそれぞれに「抱えている問題」があって、「それを解決できないような奴にはうちの子はや゛ら゛ん゛!!!」って感じになりがちなのがうちよその濃厚な恋愛CPができない理由なんだろうなって思うよ
>>539
吉原ではありません!が、かなり近いです!調べても唐の話しか出てこないわ…!
…馬頭夫人??じゃないか
石光寺……?
というか日本ですか?海外ですか?うわああほんとだ京丸牡丹って検索したら出てきたああ
>>550
うっわ悔しっ、自分京丸のwiki ページ入ってたのに気づかなかった!
外国の可能性しか考えてなかったや……!>>552
そうですね…よく分かりました…
まだまだ勝手も知らないもので、すいません。真名クイズは人物だけ…よく覚えておきます国の真ん中って日本の真ん中って意味で世界地図の真ん中ってことじゃないってことですか……
>>550
一応、地元寄りな方なので……国の真ん中って言ったらこの辺かなとんーむ、真名クイズ難しいですね…
>>557
ありがとうございます。それでは、以下連投失礼いたします【元ネタ】史実・創作
【CLASS】アサシン
【マスター】伝寺 國登
【真名】京丸
【異名・別名・表記揺れ】
【性別】女性
【身長・体重】158cm・49kg
【肌色】黄色人種 【髪色】黒 【瞳色】藤
【スリーサイズ】B83/W57/H81
【外見・容姿】大きな牡丹の飾りをつけた、和装の美人
【地域】日本
【年代】不明
【属性】中立・中庸
【天地人属性】地
【その他属性】人型
【ステータス】筋力:E 耐久:C+ 敏捷:C 魔力:B+ 幸運:C 宝具:D++
【クラス別スキル】
気配遮断:A++
「暗殺者」のクラス特性。自身の気配を消すスキル。隠密行動に適している。攻撃態勢に移るとランクが大きく下がる。
アサシンの出自上、きっかけがなければ彼女を見つけることは不可能。>>556
私もそうだと思って中央アジアを探してました。
場所かぁ、そのタイプはうちにはいなかった。>>560
【固有スキル】
森羅万象:EX
自然の有り様を研究し、その真髄を見抜く観察眼。
まさしく自然そのものである彼女は研究とか見抜くとかそういうのではなく、人が息を吸うように当たり前に有り様が分かる。
行雲流水:A++
泰然自若。行く雲のように、流れる水のように物事に頓着せず生きることの出来る性分。精神異常に耐性を持つ。
アサシンのランクは非常に高く、どのような状況、場でも「居て当然」な存在になれる。
仙術:D
道教における神仙が扱う術。また、それへの造詣深さ。
生前“仙境”と呼ばれていたことが所以。しかしその程度のものであるため、ランクは決して高くない。
忘却補正:EX
多くを忘れる生き物だが、アサシンは決して忘れない。そう、決して。
それは、アサシンが自然という絶対的存在であるからというのもある。
しかし、それよりも大きな要因は「自分が世に忘れられても、此処に生きた者たちのことは、せめて自分は覚えていよう」という思い。信念。>>562
【宝具】
『秘され忘れ去られし我が郷よ(えんしゅうななふしぎ・きょうまるのさと)』
ランク:D++ 種別:秘境宝具 レンジ:10 最大捕捉:300
打ち捨てられし遠州の秘境、京丸を固有結界として顕現させる。
結界は広くはなく、また活気もない。そこに広がるのは、荒れ、廃れ、それでもなお穏やかな静けさを手放さない辺境の郷の風景。
遠くに聞こえしは清流の声。近くに見えしは草木の緑。都市より離れ、雑踏、摩天楼などとは隔絶した地に、取り込まれた者は何を思うか。
結界内は文字通り秘境であり、人々は結界の主であるアサシンが招いた者以外は知覚できず、侵入も叶わない。取り込まれた者は、結界が消えるかアサシンが解く、或いは消滅するまでの間出られない。通信も不可能。
この地においてアサシンは絶対的存在であり、知名度補正を持つ他に招いた者たちの居場所をいつでも把握出来る。どこに逃げ隠れようと、全ては彼女の眼中。彼女の掌中。>>563
『静かに咲き定まれよ大いなる華(きょうまるぼたん)』
ランク:C+ 種別:思慕宝具 レンジ:1~5 最大捕捉:300
第一宝具『秘され忘れ去られし我が郷よ(えんしゅうななふしぎ・きょうまるのさと)』使用時に常時発動する宝具。
この宝具は大輪の牡丹の姿をしており、牡丹畑は結界内にひっそりと存在する。
その花は、京丸にて起こった悲劇の産物。遠州七不思議にも数えられる男女の思慕の象徴『京丸牡丹』。
アサシンが思い慕う者がこの花を摘むと、Cランク相当の対魔力や精神異常無効状態、ステータスの強化等の恩恵をサーヴァント魔術師一般人問わず得られる。
牡丹は、彼女が思い慕う者以外には石楠花に見え、勿論摘んでも効果はない。
花は、第一宝具の最大捕捉数である300以上は用意できず、またアサシンの霊基を支える主柱であるため全て失われると結界を維持することが難しくなる。
それでも、摘まれるべくして摘まれる訳ではなく、無理やり散らされたりした場合、その者は彼女の激情より生ずる猛攻に耐え続けなければならない。
其処に確かにあったた思いを踏みにじるなど、彼女という英霊、場所、そして、そこに生きた人々への侮辱、冒涜なのだから。
【Weapon】
『狩猟道具』
アサシンのメインウェポン。
弓矢に簡易的な罠、銛に竿と、種類は豊富。魔力が尽きず、戦意が有る限り無限に生成が可能。
和装美人な彼女とは不釣り合い…と思うかもしれないが、辺境の郷で生き抜くためには狩猟は当然必要なスキルである。>>564
【解説】
閉ざされし秘境。古く伝承風聞より語り継がれた知られざる郷──それこそがアサシン、京丸である。
遠州七不思議が一つ『京丸牡丹』の舞台であり、享保年間に起きた洪水の際に、下流の石切村に流れ着いた椀が発見されるまでは、存在を知られていなかった隠れ里とされる。
そんな郷は、かつて一部からは仙境と見なされ、数多くの民俗学者の興味を引いた。
しかして、最後の住民であった藤原忠教の死後は廃村となり、今となっては静岡は浜松市の一部となり人々からも忘れ去られた。
──英霊とは、すなわち『過去の者』。一握りの特例を除けば、一度は死に、歴史の一片として文献などに残る存在が、後世の人々に信仰され、想われた末に生まれたもの。
然らば、生きた住民が消え忘れられ土地としての死を一度迎え、しかし伝説の地としてその姿を人々より想われる郷である京丸(かのじょ)が英霊、サーヴァントになれぬ道理が何処に存在しようか。
そんなアサシンが、同じく人々から忘れられた存在であるマスターに出会ったのは奇跡と形容すべきか、それとも皮肉と謂うべきか。
【人物像】
流れるような艶やかな黒髪に華やかな牡丹の飾りをつけ、淡くも暖かな配色の和装に身を包んだたおやかな女性。
優しく穏やかで、それでいてしっかりと芯を持った大和撫子。人や動植物、それらの営み、循環する季節、平和な日々を何よりも愛しており、聖杯戦争においても一般人や自然に配慮して戦う。
所以が所以であるため、人々から忘れられることを嫌い、それでいて「仕方がない」という諦念も持っている。忘れられることの辛さをよく知っているため、出会った人々を絶対に覚えるよう努める。>>565
家事が得意で、大変器用。さながら押し掛け女房や新妻のような健気さは、一昔の主婦を偲ばせる。しかし、やはりと言うべきか料理のレパートリーはどれも古く野性的。フランス料理なんて言った暁には顔中に疑問符を浮かび上がらせるだろう。
おしとやかだが消極的というわけではなく、アクティブで自然との共同生活や野宿なんかも全く厭わない。怪我しても薬草なんかで治す。
また、知識を得ているにも関わらず現代文化にとても疎い。車はまだ許容範囲内だが、電話やファックス、テレビに新幹線なんかを見ると目を丸くして騒ぐ。電柱や鉄塔の存在意義をてんで理解していない。
マスターである國登にしばしば名前を忘れられ、その都度律儀にツッコんでいる。
特技:狩り、家事、農耕
好きなもの:人、自然、何気ない日常
嫌いなもの:忘れ去られること、時の流れ
天敵:大都市
願い:もう一度活気づいて欲しい
【一人称】京丸(わたし)
【二人称】人(あなた)、○○さん
【三人称】彼、彼女、あの子、○○さん>>566
【セリフ例】「お初にお目にかかります。サーヴァント、アサシン。京丸。現界いたしました。共に頑張って参りましょう」
「京丸(わたし)は忘れませんよ。たとえ皆さんが京丸(わたし)を忘れてしまっても。決して…」
「…すいません。静かなのに馴れてしまって久しいもので…どうも、賑やかなのが苦手なのです…」
「もう!マスターさん、また京丸(わたし)の名前忘れてましたね!?いい加減、怒っちゃいますよ!?」
「……京丸(わたし)って、そんなに存在感薄いですか…?」(涙目になりながら)
「あ、マスターさん。おはようございます!今日は張り切って焼き魚を作っちゃいました!へ?魚はどこから獲ってきたか?川に行って釣ってきました。ご安心を。ちゃんと食べれる種類ですから!」
「愛しや我が郷、懐かしや彼の郷。忘らるるはその空、川、草木、人々…然りとて、この一時ばかりは──『秘され忘れ去られし我が郷よ(えんしゅうななふしぎ・きょうまるのさと)』」
「どうぞお摘み下さい。それは我が思慕の結晶。京丸(わたし)という存在の象徴。そして、人(あなた)への手向け──『静かに咲き誇れよ大いなる華(きょうまるぼたん)』」
【因縁キャラクター】
【他クラス適性、変化傾向】キャスター
【製作者】正親中納言くくく……(なるほど!『見返り美人』だな!着物美人だし!!え!?二文字!?じゃあ『遊女』か『花魁』だな!え!?人外!?じゃあ『吉原』の擬人化だな!!着物美人だし!!ってバカ丸出しの考え方してたのは秘密にしておこう……)
それは圧倒的なまでの力。あらゆる条理をねじ曲げた──神々でさえ恐れを成した不滅の剛腕。
数多の伝説を成し遂げた天災の如き怪力が私の子達を掴みあげる。
何も出来ない。敵うはずもない。卑しいまでに冷静な心が状況を正確に分析する。
「兄さん!やめて、その子達は敵兵ではありまそん!それは神々の見せた幻、神が貴方に狂気を吹き込んだのです!その子は貴方の息子です、貴方の姪です!!どうか、その手を離してください!」
だから、叫ぶ。たとえ可能性が低くとも、私に縋れる手段はこれくらいしかないのだから。
きっと、正気に戻ってくださる。この御人(あに)は英雄なのだから……そんな希望的観測も私の沈着冷静は許さない
「やめてください!どうか正気に戻ってください……やめて、その子達を殺さないで……いやだ、やだよ……お兄ちゃん……」
兄が燃え盛る炎を前にした時、私は子供のように泣きじゃくった。
それでも、その願いが聞き届けられることはない。
これがかの十二の試練のきっかけであり、ある兄妹が終生悔い続けた、一つの命の終わりであった……
ここまで書いて「暴走する兄と止める妹……これ、めちゃくちゃどっかで見たことある構図だ……」ってなったアレ
それまで「兄さん」呼びのキャラが「お兄ちゃん」呼びになるの萌えるよねって……もう一度〜の部分、もう一度私を殺して欲しいと思ってましたね……()
レージュさんへ
ロカセナ特異点は取りやめになりました
猫より
……………………その代わりに、ロカセナと拝にはクリプターとそのパートナーサーヴァントをしてもらいます>>580
ワンチャンが無い鯖なもんで…使っておきながらアレなんですけど逆にロドモンが雑魚を散らしても他のサーヴァントを倒してるとこほとんど想像できないというか…。伸び代ないんすよねこいつ…マンドリカルドは自分の事卑下してるけど実際出来る奴。ロドモンは自分の事ウェイしてるけどぶっちゃけ切り札がない。
いや腕っ節はあるんだろうけども。>>579(↓画像)
そういや首魔術って有るとしたらどんな事が出来るのだろうか(クリスタルスカルとか干し首とかあるけど…)>>579
おおうびっくりする程来てた…
じゃ、とりあえずあらすじから投下していきます
短編SS:「マチルダちゃんのメイドテイン」
・あらすじ
メイド。それは西洋で生まれ、極東に伝わってきた伝統職業。
専用作業着を身に纏い、時に華麗に、時にテキパキと仕事をこなす様はまさに使用人の鑑。
かつては一部の上流階級のみ許された特権だったが、今や現代。技術革命の進歩により、中流家庭でもメイドロボという形で雇える日がやってきた。
この物語はとある孤独な少女の下に派遣された、スーパーメイドの麗しき絆と忠義の物語――
「申し訳ございませんマスター。火加減を間違えて大火事になってしまいました」
「淡々と非常事態を報告しないで!? きゃー! 水、みずー!?」
などではなく。
色々な意味で壊滅的なメイドロボと、それに振り回される気の毒な少女の喜劇(コメディ)である。>>579
実は一度オグムンドの戦闘描写でも書こうかなと思いまして。フレーバーテキストばかりなのも伝わり難いですし。
どうぞ!>>584
・第一話「出会いは常に突然です」
訳あって実家を離れる事となり、日本のアパート・大上荘で独り暮らしを始めたマチルダ=カザン。
慣れない荷解き作業を片付け、ほっと一息をつくマチルダ。
そんな時、ふと見覚えのない段ボール箱が目に留まる。
「……私、こんな大きな荷物持ってきてたっけ?」
妙な胸騒ぎを感じつつも、箱を開けようと手を伸ばす。
その瞬間。何と箱から煙が噴き出し、中からゆらりと何かが現れた!
混乱するマチルダを他所に、煙を払い堂々と立ち上がる「それ」。
「それ」はマチルダを認識すると、スカートの端をつまみ上げ静かに宣告した。
「初めましてマイマスター。わたしの機体名はレーヴァテイン。OGAMIグループより派遣されました、貴女専属のメイドロボでございます」
呆然とするマチルダ、淡々と(そして勝手に)登録手続きを済ませていくレーヴァテイン。
この時のマチルダは知る由もなかった。
自分が、とてつもない厄介ごとに巻き込まれてしまったという事を――>>586
・第二話「掃除の基本は焼却です」
とりあえず一緒に暮らし始める事になったマチルダとレーヴァテイン。
実家の事でメイドには良い思い出がないものの、追い返そうにもクーリングオフは不可能だという。
なのでひとまず、部屋の掃除からやらせてみたのだが。
「待って、レーヴァテイン。貴女何をしようとしているの?」
「何、とは? 見ての通り、集めた塵を焼却しようとしているのですが」
「室内でやらないで! ていうか、燃やさなくてもゴ.ミ捨て場にもっていけばそれでいいから!」
……うん。いきなり部屋の掃除はハードルが高すぎたかもしれない。
気を取り直し、ひとまず一品料理を作らせてみたマチルダだったが。
「……レーヴァテイン。これ、何?」
「サニーサイドアップ(目玉焼き)ですが」
「……どう見ても炭の塊にしか見えないんだけど」
「火力を間違えました。申し訳ございません、火力調整にまだ不慣れなものでして」
「ちなみに聞くけど。どうやって作ったの?」
「それはもちろん。このように手首の火炎放射機構を用いてですね」
その後も事あるごとに焔を振り回し、マチルダを疲弊させるメイドテイン(マチルダ命名)。
幾多の失敗と後悔を経て、彼女はようやく気が付いた。
――あ、これ不良品を押し付けられたパターンだ。と。>>587
・第21話「来訪者は何やら訳知り顔のご様子です?」
メイドテインとの日々が始まって早三か月。
破天荒な彼女に振り回される生活もすっかり日常となり、(嫌な方向に)耐性が付いたマチルダ。
そんなある日、彼女は駅前で一人の壮年男性と出会う。
「失礼。マチルダ=カザンとは君の事で間違いないかね?」
「突然声をかけてすまない。俺、いや私はこういう者なんだがね」
取り出された名刺には、機械的なフォントでこう書かれていた。
『OGAMIグループ代表取締役:拝・ボルソン・羽々丸』
OGAMIグループ。それは世界でも名だたる超巨大複合企業。
アイドル事業を基幹に食品・被服・医療・エネルギー。果ては軍需産業にまで幅広く手を出しているというマンモス企業。
かくいうメイドテインも、他ならぬこの大企業から送られてきた筈で。
「驚かせてしまい申し訳ない。何分、こちらとしても切羽詰まっているものでな」
「君の所にいるメイドロボ。そう、確かレーヴァテインとか言ったかな?」
「単刀直入に言おう。――君のメイドに、危険が迫っている!」>>574
ウチならスヴェイズ、ラムレイ、新島八重子ですね。>>590
・第22話「マスターを傷つける者は許さない」
大上荘へ向かう途中に響いた爆音。
マチルダと拝が駆け付けた時、そこは戦場と化していた。
「中々やるようですね。てっきり、多少なりは戦闘機構が錆び付いてるものと思っていましたが」
「ご心配なく。こう見えて日々のアイドリングは欠かさず行っておりますので。……マスターに怒られるのが、難点といえば難点ですが」
「減らず口を!」
時ならぬ頂上決戦を前に、呆然と立ち尽くすマチルダ。
そんな彼女に、傍らの拝は冷静に解説していく。
「……あれこそがメイドロボ・レーヴァテイン。より厳密には、その偽装を解いたレーヴァテインの真価だ」
「彼女の正体は広域破壊型殲滅兵器。単騎で敵陣に乗り込み、戦術核レベルの破壊と蹂躙を可能とするジョーカー。の、筈だった」
「だがまあ、色々あってな。どういう訳か系列の引っ越し業者とメイドロボ派遣会社と兵器開発企業の運送ラインが入り混じり、君の所へ届いてしまった」
「巻き込んでしまってすまないとは思ってる。ここは危険だ。どこか安全な所に――」
だが、その説明と忠告はマチルダに届いていなかった。
何故なら彼女は見ていた。見てしまっていた。
メイドテインとうり二つの何者か――褐色の躯体を持つそれが、メイドテインを吹き飛ばしてしまう所を。>>574
うちはジャンヌ・デ・ザルモアーズ、テカムセ、イオラオス、ロビン・フッド辺りです。>>591
「メイドテイン!!」
拝が制止する暇もなかった。
メイドテインの下に駆け寄り、マチルダは安否を確かめる。
「ます、ター……よかった……アナたは……無事、で」
「しっかりしてメイドテイン!」
「ココは、危ケン……はや、く……にげ……」
「邪魔をしないでくれますか? 民間人」
酷薄な声にマチルダが振り返る。
気が付くと、すぐ目の前にまで褐色の兵器――レーヴァテイン・オルタが近づいていた。
咄嗟にメイドテインを庇い、マチルダは立ちはだかるように手を広げる。
そんな姿を、オルタは鬱陶しげに目を細めて見下し。
「失せなさい。小娘」
一切の躊躇なく。マチルダの腹部を熱線で貫いた。
「ぁ――っ――」
「マス、ター?」
「愚かな……。たかが人間風情、それも非武装の民間人に何ができると思ったのです?」>>593
力なく、地面に崩れ落ちていくマチルダ。
その姿を。メイドテインの瞳は余すところなく捉え――
「さて。余計な邪魔が入りましたが、最後にもう一度通告しましょうか」
「――――」
「選びなさい。投降か、破壊か。どちらを」
「■■■■」
「は? 何、を――ッ!?」
その時。メイドテインが何と口走ったのか、その場にいる全員が理解できなかった。
それは日本語ではなく、英語ではなく、彼女の製造元となった北欧圏のそれですらなく。
遥か昔、神代の頃紡がれていた言葉の名残か。それとも言語ですらない、ただの叫びだったのか。
いずれにせよ、一つだけ確かな事実がこの場にある。
『警告、警告。主の生命危機を確認。プログラムコード404への抵触を審査――完了。これよりクラス:EX非常事態と判断し、殲滅形態へ移行します。付近の民間人および友軍は至急退避されますよう――』
復活した眼前のメイドロボ。
否、メイドロボの皮を捨てたそれは。
主の危機にかつてない程暴走しつつあるという事だった。>>594
・第23話「私は、貴方を止めなきゃいけない」
殲滅形態へと移行したメイドテイン。
その戦闘力は、余人の想像を遥かに超えていた。
「あっ、ガッ!?」
叩きつけられる。
先程まで蹂躙していた、一方的に叩きのめしていたオルタが。
まるで羽虫を払うように容易くあしらわれ地に伏せられる。
「この――メイドもどき風情、が!」
無論、オルタも黙って押されるだけではない。
熱線、砲撃、主武装である槍枝の刺突に接近戦とありとあらゆる手段で立ち向かうが。
「――――」
「な……っ!?」
その全てを、今のメイドテイン――否、レーヴァテインは意に介さない。
むしろお返しとばかりに、オルタが放った攻撃。その倍以上の火力をもって撃ち返す。
このままいけば、遠からずオルタは完全破壊され、決着がつくだろう。
だが――。
「……問題は。それであいつが矛を収めるのか、という事だよな」>>595
上空の死闘を渋い顔で睨み、拝はどうしたものかと思考を巡らせる。
かつてとある書類から閲覧したレーヴァテインの全機能。
その内の一つに、確かに目前の戦闘機能は記載されていた。
「主に害を為した、及び害を為す恐れのある者全てを排除する最終機能……ね。ったくあの馬鹿、もうちっと後先ってものを考えやがれってんだ」
上空で戦闘が繰り広げられている事で、地上への被害はそれ程でもない。
しかし、それもいつ『飛び火』してくるか分かったものではない。
(ルーンで被害を抑え込むにしても限度がある。どうにかしてあいつを黙らせなきゃならねえが、どうやって……!?)
そこで拝は唐突に思考を打ち切る。
先程オルタに腹部を貫かれた少女、マチルダが起き上がろうとしていたからだ。
「おい馬鹿、まだ動くな! あいつが負わせる傷は、ちょっとやそっとで治るようなもんじゃ」
「とめ、ないと」
かすれきった、か細い声。
火傷の激痛と苦しみを堪え、顔から脂汗を流しながら。
それでもマチルダは起き上がっていた。
「お前――」
「あの、子は……メイドテイン、は……私の、家族、だから」
最初は、ただただ疲れるだけの存在だった。
放棄同然の形で実家を追い出され、これからどうなるのか、不安に満ちていた頃。
けれど、メイドテインとの出会いはそれら全てを吹き飛ばした。>>596
……正確には、彼女のやらかしぶりに目を離せなくなり、余計な事を考えてる余裕がなくなっただけかもしれないけど。
だけど。だからこそ。
「あの子は……私が、止めないと。私が――私の、たった一人の、家族。だから――ッ!!」
口元から血を溢し。両目からは涙が溢れ。
膝は、今にも折れてしまいそうな程震えていても。
マチルダは、真っ直ぐにメイドテインを見据えていた。
その姿を、傍らの拝はどこか眩しいものを見るような目で見つめ――。
「……ったく。逸材ってのは、思わぬところに眠ってるもんだな」
拝の右手がマチルダへと伸びる。
直後、マチルダの身体を光が包み、いくらか傷の痛みが和らいだ。
「これ……は?」
「ちょっとしたおまじないってね。とはいえ――」
そうこうしている間に、上空の戦闘は決着がついていた。
ボロ雑巾同然の状態に成り果て、オルタは地面に墜落する。
残されたレーヴァテインは、どこか虚ろな様子で周囲を見つめ――やがて、冷たい戦意と共に拝とマチルダを捉えた。
「――ッ!」
「参ったね、どうやら俄然暴走中らしい。こりゃ、本気を出さにゃならんかな?」>>597
(とはいえ、この嬢ちゃんを庇いながらではいかにも心もとない。こんな事なら、せめて娘の一人でも連れて来れば――)
「ならば、私たちも加勢致しましょう」
突如振りかけられた静かな声。
三人が同時に声の方向に振り向くと、そこにはいつの間にか二人の少女が経っていた。
一人は、白い衣服を身に纏った黒髪褐色の少女。
もう一人は、青い瞳が特徴的なアルビノ少女。
その二人をマチルダはよく知っていた。
何しろ彼女たちは――
「大家、さん!」
「大家さん!?」
「はい。大家です」
「……旅行……帰ってきたら……大惨事……」
彼女たちの名はシンモラとスルト。
この大上荘の管理人を務める少女たちである。
「このまま暴れられては、私たちの住処も壊滅してしまいますからね。――まあ、もう半分以上吹き飛んでますけど」
「……再建……大変……先立つもの……どうしよう……」
「大丈夫ですよ。すぐそこに全額負担してくれるおじさまがいますからね」>>598
「え? それひょっとしなくても、俺に言ってる?」
そこへ空気を全く読まず、火炎弾が飛んできた。
発射主は言うまでもない。レーヴァテインである。
「大家さん!」
「大丈夫ですよー。全く、相も変わらず大事な人の事になると暴走しがちなんだから」
「……積もる話……後で……」
「ええ。それでは――」
上空のレーヴァテインを、二人の少女が見据える。
単騎で戦術核クラスの火力を持ち合わせる脅威を前に、しかし二人は動じない。
それどころか、不敵な笑みさえ浮かべ啖呵を切った。
「お仕置きの時間です。私たちの大事な家を破壊してくれた悪い子たちには、きっちり叱りつけて差し上げます」
次回、最終話。「これからも、ずっと一緒に」
執筆予定。現状未定――。オリュンポス攻略完了しました。
最後の3戦は全部アルテラメインで戦いました。>>601
了解です。
ただ、さっきまでオリュンポスに居て見れてないので明日にでも読みますね。自分のケツを叩くためにも予告編投下します
ナレーション:拝羽々丸(CV:玄田哲章)
「我が世界へようこそ。汎人類史のマスター諸君(ヴィーザルの隣に立つ男が一歩前に出る)」
「ここは、大神が率いし北欧世界(空を飛ぶワルキューレ達と切り合うオデット)」
「玉座に坐する王の祝福は全てに注がれる(ローズルと対峙するエルルーン、その背後にはスーツ姿の男)」
「完成された世界の先にあるのは破滅か、それとも―――(オグムンドの放つ海魔を焼き払うムスペル)」
「全ては神のみぞ……いや、大神のみぞ知る、か(へグ二VSへグ二。螺旋と血の刃がぶつかり合う)」
「さあ来い。お前達が討つべき敵はここにいる(背中合わせのマルガレータとスノウホワイト。お互いの視線の先にレーヴァテインとレーヴァテインオルタ)」
「―――お前達が、俺のサーヴァントに勝てるのであればな?(変化を解除し、男の姿に戻るロカセナ―――ロキ)」
Fate/status night Skylab in the Lost Belt
終末北欧戦線ラグナロク “紅蒼の戦乙女”
2020年4月25日より投下開始>>617
マジマジ
エジプト神話側のイメージ資料と関係者いなさすぎてどうしようか途方に暮れてたからね>>616
いえいえこちらこそ、改めてイメージをとらえ直す機会になりました。
…………アメンラー=ユピテルで本質は別存在が別部族間で同一のものであるとみなされる神威混成
復讐者要素は別物の存在を無理に一つの存在にまとめようとしたためにそれまでの構成要素のいずれでも無くなってしまったことに対する人間の信仰への報復
自己進化(壊)はそのようにして新たな機能を獲得していった様子からであるが、使えば使うほど元あった信仰されていた存在が消えていくので(壊)
どうかな、かすりでもしてたらしてやったり感もあるのだけれどあんまり自信は無いかも。特にゼウスの話してるのに=から先の四文字に合わせるためにユピテル表記に変えたのがちょっとこわい。
ここらで朝を楽しみにして寝ることとします、おやすみなさい。どうしてもギリシャ、神話関連の話題はネタバレに触れそうで別のことを考えたいわね…
菖蒲ゲイシーをどうやって動かすかのシュミレートを深めようか
・サーヴァントは本人ではない理論で信頼を得ていくムーブ
ホントに?説得力弱くない? 弱い…
・偶然手に入れた魔導書によって人生狂わされた被害者なんだよー
→なんと不憫な…
→→馬鹿め!俺の真のクラスはフォーリナー!
→→→グエー!騙されたンゴー!
これだな!(これか??)オリュンポス神と言うとパーシージャくそンとオリンポスの神々を思い出してしまう。
あの作品のアレスが好きだった。サングラスの向こうで炎が燃えてる、みたいな描写。おはようございます、ところにより天気は違うと思われますがいい朝ですね。
>>620
神威混淆はエジプトでピンと来たのですよ。
ラー=ゼウスとかイシス=デメーテルとかのあっちこっちで別の神様が別の共同体にうちの神さまの別名だと思われてるっていうのを扱った設定を知っていたんです。
……………………そのヒントはずるいのですよ、もう矜恃にかけて引き返せないじゃないです。ニトちゃんでないことを祈りながらちょっとマテリアル洗い直してきます。>>627
4/28で召喚最速組
4/29でvsランサー
5/1でvsバーサーカー
は確定でお願いします~>>631
「勝負は時の運というでしょう。貴方の本にはそんなことも書かれていないのですか? というか何度目ですかねこの話題は。もうジャンケンとかで決めてみては?」
「ああ……よく言われます。いいですよね、ピザ。外に出ずに注文出来るあたり素晴らしいです。ああ、私の名前ですが呼びづらいならマル子かマルちゃんとお呼びください。え? なんか日曜の夕方6時っぽい? なんの話です?」
いかんこいつ予想以上にボケだ!!!!>>635
バニキは要素に兄貴と剣ディルがいるからツッコミもボケも出来るし狸も玉藻とおっきーがいるからツッコミボケなんでもござれなのだな
アルカスはオロオロしながらニトクリスみたいに場を切り抜けようとするので多分一番なんとかなる
終末槍組は……古代王の理不尽を浴びせられてどうなるか……>>628
素で輪に入っていきそうな私のとこ古代王(ニムロド、フェリドゥーン)
冗談でもなく、二人とも凄いと言ってしまうアクハト。オグムンドの宝具で召喚される海魔たちの解説、後はセリフ集を追加しました。
>>628
ダレイオス一世、厩戸皇子
太子様はカエサルみたいに王様じゃないけど王特攻入るタイプ。>>628
あとプトレマイオスとエドワード、大嶽丸ですね。>>642
真っ先に浮かんだのがよそさまのクローディア嬢だったけど鯖じゃないからここではダメだったでござる>>642
イオラオスは生前ママだったときがあります。おかんなエミヤみたいなパターンはそういえばうちにはいませんでした。>>642
サーヴァントでママはフィリッパくらいか……登録されてないのでもいいならグローアもいるけど。
後、わ た し。>>654
最初の人類を作ったのでママですね>>657
「えっと……あ、はい。父上なのは変わりないので大丈夫です。身体がどうとかじゃなくて魂が肝心なんだと思いますよ。母上……はいますし……お母さん、でしょうか……?」
ほわほわとした温かみのあるマッマがアルカス>>662
ま°っ……!!
あかんこれ反論出来ないや
あれ?なんでだ?なんでゼウスは男神でヘラは女神なんだ?あれ?あれれ??(モデルにした地球人類が男中心の社会構造だったからそれに倣って男神にしたのでは?)
>>663
ドラえもんは子守用のコンパニオンロボなので、「ロボット」ではなく「年代の近い友人」と思ってもらえるように機械よりも「少年的な何か」である必要というものが鋳造目的に含まれてると思うんですよね>>662
元々地球に存在していたより古い神々を起源としていて、それらをインプットした結果性別が決まったのでは?
分かりやすいので言えば、イシュタル→アフロディーテみたいな。(みんな難しい話をしている……)
(私はどうすればいいのか……)
キュベレー「ぶっちゃけ私に性別は関係ないですし?」
エロス「僕も機神とは関係ないんだからいいじゃないか」
そうね!ヨシ!(思考放棄)
とりあえずこの二神の設定を詰めようと決心した瞬間であった>>667
私が根拠として考えてる点の一つはネタバレであるので期間終了後の設定考察すり合わせタイムまで待つとして、この場合の論点は「どうしてそんなことをする必要があるの?」になると思うんですよ
製造時点において、彼らが「性別」という概念を持っていることは必要だったか?仮に地球到来以後、イメージにより確定したものなら全員ママでもいいじゃないのか?(ガンギマリ)という話なので>>676
アンタが!ハーデースを!ママだなんて言ったからだるぉ!!?!?(ぐわんぐわんぐわんぐわん)やはり地球産の神……!地球産の神は全てを解決する……!
だから私ってキュベレーとか不湯花とかガイア系列のキャラが多いんだろうなって。前例がいると扱いやすい
不湯花「ここだけの話異聞帯でとはいえ私が精霊化は『設定的におかしくない?』を覚悟したよね。というか精霊化する世界線あるしね」史実的にはギリシャ神話のモデルがローマ神話だということを踏まえると「元は無性だった機械達がローマ神話の神々に対応する形の性別になった」とか?
ゼウスはユピテルに対応してるから男、みたいな>>676
雌雄の概念は産む産ませるの関係性と思うけど、該当宇宙人がナチュラルに雌雄同体・単一生殖種族〜だったらとか………浪漫の話ですわゾ!オリュンポスでの神話設定公開はほぼほぼ「我が意を得たり!」だったので話したくてムズムズする。とてもつらい
やはりHAL。HALは全てを解決する日本が鬼祭りだったり中国が変態ガジェットだったり型月の地球は大概やばいと思ってたけど宇宙も大概なんだよなぁ……()
想像は人それぞれ……それぞれの発想に個性が宿る……それこそが人の輝き……ここで私は多くの個性を見た……
でもやっぱ公式が1番吹っ飛んでんな!
それに比べると私のなんて薄味なことか一つ思ったのが、セファールとかアルティメット・ワンってあれだけぶっ壊れなのに、外宇宙生命体とかじゃなくて、一緒の宇宙の生命体なのよね……やべえわぁ。
そもそも発端が"THE・ママ"とは?なのに男がママとか言うのが変なんですよ。
女性的な母性と男性の女子力・包容力は別物でしょう、多分。>>690
(エロ)猿の惑星かなつまりオ○○○ースやど○さ○(検索注意?)な星もあると……
……ま、まぁぶっちゃけママを求める気持ちで生まれたいわゆるニコニコで見る感じのガバガバ新説レベルの理論ではあるから本気にしちゃあかんよ
>>691
だってアラフィフがダディならバベッジはママでしょう!?なんでうちにアラフィフはいないの!?というか星5弓がいないの!?そして星5弓ピックアップの度に必ずすりぬけるお萌えさんとエミヤはなんなの!?聖杯いれてレベル90にすればいいんですか!?
というのはおいといて、そもそも母性を語るのに性別という概念が些事なんじゃないでしょうか
女性らしい、男性らしいって枠組みは前時代的だと思います
ぺぺさんに母性がないとか言われたら異議を表明しますわよ私>>699
良かった…………何処からともなくポップしてきた影の国の女王によく似たタイツおばさんにドナドナされる玉兎ちゃんはいなかったんやな……(安堵)あ、アンジェラはするわ虐殺。魔術師滅ぼす為なら街一つ破壊するかも(手の平クルー)
そもそも神様って概念自体自然の現象の擬人化みたいな部分あるし世界最古の物語の1つであるギルガメッシュ叙事詩に神様がポコジャカ出てくるあたり擬人化は人類史に根づいてる感
わし悪いくせ出てきた…今作ってる「夫と息子をキメラにせざるを得なかった魔術師」、いろいろ考えて「魔術刻印刻まれた夫が混ぜられたキメラ戦わせるのもどうだろうか」と考えた結果「じゃあこの女魔術師さんの体に夫と息子埋め込んじゃえばいいのでは?」となってきた。
魔術刻印の設定的にどうかわからないけどいいんじゃないかと思えてきてしまった。>>662
あたしギリシャ神話よく分からないけど
例えば美の女神アプロ様だと、神の擬体(端末)を3Dプリントする際に、神の司る概念の先駆者である美の女神イシュタルの外見を参考にしてアプロ様なりに最適化することで、地球の信仰に適応する規格…後の神霊の元となる姿にコンバートしたんじゃないかなー!?
宇宙船アルテミスのファイルの変換プログラムに「地球の月の女神」を使った、的な
いやこの説明だと、人間が使用者になりそうだけど…ロボ娘つくろっかな〜?でも背景設定がな〜、どう考えても魔術関係ないんだよな〜
>>709
人間が欲の生き物だからです
性欲、あるいは恋愛欲って言うのは人間には欠かせないものです。スラングだけど恋愛脳って言葉もあるくらいだし
じゃあ何故擬『人』化になるか
それは人の尺度にまで相手を堕として欲を発散しようとするからです
オカズにする、もしくはガチ恋して欲を発散するためには自分に最も適合する形態である人間が1番ぶつけやすいからです
食欲を満たすならめちゃくちゃ美味い飯をたらふく食うのとめちゃくちゃまずい飯をたらふく食うのだったら前者の方がいいのと同じです
最もユーザーの欲を発散しやすい形が「美少女・美少年化」だからです
擬人化ものってどうしてもユーザーとの疑似恋愛がシナリオに出るじゃないですか。逆にロボをメインに出してる作品だとそんなことありませんよね。そういうことだと思います
あと創作の観点から見ると擬人化されるものって擬人化されなくて知名度あるものだから文献とかが見つけやすくてキャラ作りしやすいってのもあると思いますなんか色々でおくれたっぽい!
メネス「むぅ、負けてなるものか!古代エジプト王朝のパパでありママである!!」>>724
アメンホテプ二世「貴様ぁ……………我が父を愚弄するつもりか!」(グルグル目)
ファラオは狂気に陥った!>>721
アンジェラがキレるな〜それ。魔術があるからそんな幻覚をみてしまうのだって。
歪んだ愛を持つ者が歪んだ愛を語るなって話だけど>>721
あら、情の深いキャラクターで素敵じゃないですか!フォウ君ねぇ……
体格としては純粋な獣じゃなくてヒトケモに分類されるやつですけどパツシィが可愛くてケモナー勢がFGO始めた結果ガウェインに蹂躙された話はちらほらと……
あと新アヴェね。ヘシアンもロボもいけるよって人はいるみんなHENTAIだなぁ~
一応とは言えあのダメ探偵に救済手段複数用意してる私ってまだワニじゃなくて単眼猫だったんだなって……
あーでも…初期のキメラの方だと…夫と息子は原型留めていない強いて言うなら犬型のキメラで…でも魔術師さんにとっては大事な家族だから一緒に食卓囲んだり息子のキメラに本読んでやったり夫のキメラと愛を育む…みたいなのも良いかなぁと最初は思ったんですよ。
見た目は違っても家族に間違いないよね。>>747
重くて苦しいからこそあいつは2度大切な人を失ったんだと思うのです(満面の笑み)ワニ猫と愉悦とケモが混在してるせいでスレがカオスを極めている件について
端末アテナ(プロトタイプ)の見た目イメージ考えてたら「これを好きになるパラスちゃんって……」ってなった。だってアイギス(ペルソナ)や縁壱零式(鬼滅の刃)やリーブラ(野生のラスボスが現れた!)みたいな感じなんだものノリノリでいえーいと設定作ってたら設定がグロすぎてちょい吐きそうになる我、大丈夫か我。
難しい事考えてると疲れるでよ!>>733
やはり、メカエリチャン……暫定的に個人SS用に作ったサーヴァントってどのタイミングで出すか悩みますよね……(フリーフォールする理仁を見ながら)
メカ娘というと人型機動大弓ペーネロペーは結局完成する前に作られてしまったな…
>>754
十二神以外には本当に神がポツポツいますからねぇ……正直出し切ることはないでしょう、そもそも神霊自体滅多に出るもんじゃないですが……(一応ネタバレ解禁時に出すストックに一騎いる)>>754
アレスはまだご本人は出ていなかったと思います。アレス所縁の英雄はアマゾネスやレオニダス、他に誰がいましたっけ?>>754
パーンとかヒプノスとか?ヘルメーって出ましたっけ「少なくとも冥府に関する神は宝具で呼び出せる(コストが莫大にならないとは言っていない)」って、よくよく考えりゃ結構なネタ潰しだよな……
いや、まぁ普通神様は依代に付いてくるとかそういう理由でかなり言い訳しないと出せないものだし、冥府にいるようなのを出そうとしたら「メディアについてきたヘカテー」ぐらい行かないと無理かもしれないけどハクマ参加者の皆さん、直近のスケジュールがまとまりましたので投稿します。
4/28
ライダー陣営:早朝、監督役、猜野一門と会合を行う。夜、サーヴァント召喚。
セイバー陣営:アレンが夏美と出会う
ランサー陣営:ローガン現地入り。夜にサーヴァント召喚
キャスター陣営:現地入り
アーチャー陣営:マスター、夏美と出会う
アサシン陣営:サーヴァント召喚
4/29
バーサーカー陣営:サーヴァント召喚
セイバー陣営:アレンが調査する
ランサー陣営:昼、自陣営状況解説。夜、他陣営との交戦
キャスター陣営:サーヴァント召喚
アサシン陣営:ランサー陣営と交戦(今ならこっそりFGO風に考えた古代王ズの性能張ってもバレへんやろ……)
メネス
皇帝特権:EX(CT5~7)
自身に様々な効果をランダムで付与
創世神の加護:EX(CT6~8)
味方全体の強化成功率をアップ(1T)&味方全体の弱体付与成功率をアップ(1T)&味方全体のスター発生率を大アップ(1T)
聖牛礼装:A(CT6~8)
自身のBastarカード性能をアップ(3T)&自身のクリティカル威力を大アップ(1T)&自身の防御力を大アップ(1T)&防御力をアップ(3T)
『永久に刻まれし原初王権(フウト・カ・プタハ)』
FGO内ではマテリアルで紹介されるのみ
『神威を示す黄金蛇(ウラエウス・ナルメル)』(Bastar宝具)
自身に無敵貫通状態を付与(1T)&敵全体に強力な攻撃&敵全体にやけど状態を付与(5ターン)多面多臂の神仏が散見できるのは「人間」じゃない存在が「なんで一面二臂?頭沢山あれば死角は減らしい腕がいっぱいあった方が便利じゃん?」って心的配慮無視の魔改造だったらちょっと嬉しい
>>766
アッシュールバニパル
二重召喚:B(CT5~7)
自身のNP獲得量をアップ(3T)&自身に【ライダー】クラスに対する相性不利を打ち消す状態を付与(3T)
征伐のカリスマ:B(CT6~8)
味方全体の攻撃力をアップ(3T)&味方全体のNPを増やす(最大20%)
遍く記すは叡智の殿堂:EX(CT6~8)
自身のArtsカードを性能アップ(1T) &自身の弱体状態を解除&自身に弱体化無効状態を付与(3T)&自身のスター集中度を大アップ(1T)
『強靭なる毒牙竜(ムシュフシュ)』
Extraアタックの際、姿を確認できる。
『天地呑みこむ終焉の海嘯(アトラ・ハシス)』(Arts宝具)
敵全体に強力な〈サーヴァント〉特攻攻撃+敵全体の強化状態を解除ハクマの件ですが、4/29,30にライダー陣営と交戦しても良いという陣営はいらっしゃいますか?
>>759
では!
「プシュー(SE)…………キャスター・ジャイアントヨハン。起動完了致しました。さあ、マイ・アドミラル。どうか命令を」
【CLASS】キャスター
【真名】ジャイアントヨハン(ヨハン・ヘルフリッヒ・フォン・ミュラー・ディファレンス・エンジン)
【出典】史実・イギリス、あるいはドイツ
【性別】女性
【身長・体重】175cm・85kg/可変(基本的には10m)・可変(基本的には500t)
【スリーサイズ】78(B)-54-80
【属性】秩序・善(人)
【CV】伊藤静
【イメージソング】人、神、機 -Man God Machine-/いとうかなこ
【ステータス】筋力A 耐久A 敏捷E 魔力A 幸運C 宝具A
【クラス別スキル】
陣地作成:A
自身に有利な陣地を作り上げる。
キャスターは自身の収まる格納庫を作り上げる。格納庫内では耐久に補正がかかる。
道具作成:A
魔力を消費して道具を作る。キャスター自身が機械生命体であり道具である。>>771
【固有スキル】
光の開拓者:EX
「私が、ここで諦めてどうするのです!
私は、過去ではなく未来への信仰を受けたもの―――ここで諦めては、皆に申し訳のしようがありませんわ!」
星の開拓者に似て異なるスキル。
星の開拓者が過去において偉業を成し遂げたものなら、光の開拓者は未来において偉業を成し遂げるものである。
我が意は汝のままに:A
「いいも悪いもリモコン次第………と、日本ではそういうのでしょう? 貴方の持ったリモコンが違わないことを願いますわ。指揮官」
キャスターの本質を表すスキル。
キャスターの内部にある操縦席にマスターが乗り込むことで発動し、マスターがキャスターをロボットとして操縦する場合悪属性に対して大きな特攻を得る。
ただし悪属性、混沌属性を持つマスターと契約し場合このスキルは発動しない。>>773
努力は過去にあり:A
「努力は自分を裏切らない……かのトーマス・エジソンがこうおっしゃったでしょう? 努力なくして成功なし、とね。え? エジソンはそんなことを言ってない? も、もちろん! 知ってましてよ?」
光の開拓者から派生したスキル。
特訓をすればするほどステータスが向上する。あるいは、新技が搭載される。
ビームとかミサイルとかバルカン砲とか。
友情は現在にあり:A
「さあ、指揮官! どうか、どうか私に最後の指示を―――私は、貴方の機体(パートナー)になれて幸せでした」
搭乗者(マスター)との絆が深まれば深まるほど、聖杯戦争においては敵対陣営が減れば減るほど令呪を使用した際の効果が強力になる。
最終回ともあればトップサーバントとも渡り合えるほど。
勝利は未来にあり:A
「自分のためにも、何よりも私を信じてくださった指揮官のためにも―――私は、ここで負けるわけにはいかない!!!!」
勝利とは努力を重ね、仲間との友情を育んだものに与えられるものである。
因果を歪めキャスターが願う『勝利』を引き寄せる―――いわゆる主人公補正。>>775
【宝具】
『鋼鉄機人只今参上(ディファレンス・エンジン・スタートアップ』
ランク:A 種別:対人宝具 レンジ:自身 最大捕捉:自身
キャスターの肉体そのもの。キャスターの肉体は、鋼鉄であり、武器であり―――そして、正義である。
普段は機械の身体を持つ少女であるキャスターは真名開放によって全長10m・総重量500tの巨大ロボに変身する。
ガトリング、ビームソード、ミサイル、パイルバンカー、ドリル、プラズマクラスターetcetcなど様々な武器を扱うが最も得意なのはプロレスを主体とした肉弾戦である。
これらの武器はクールが進むごとに勝手に改良・追加される。
『鋼鉄機人出力全開(ディファレンス・エンジン・オーバードライブ)』
ランク:A 種別:対人宝具 レンジ:自身 最大補足:自身
キャスターの肉体そのもの。キャスターの肉体は、武器であり、兵器であり―――そして、必殺技である。
ポジトロンカノン、波動砲、ロケットパンチを同時に解き放つ必殺技(フィニッシュアーツ)。
まともに当たれば相手は捨て台詞とともに爆発し空に吹き飛んで星になる。
『鋼鉄機人第二形態(ディファレンズ・エンジン・トランスフォーム)』
キャスターの肉体そのもの。キャスターの肉体は、人型であり、機械であり―――そして、変形するのである。
地上戦は言うに及ばず、空中戦もロケットエンジンによって可能であるキャスターは、海上戦に適応するために戦艦に変形する能力を獲得した。
人型の場合は換装(服装)がセーラー服に変わり、マスターへの呼称も指揮官やマスターからアドラミル(提督)に変化する。>>776
【解説】
チャールズ・バベッジ以前に階差機関を考案したヨハン・ヘルフリッヒ・フォン・ミュラーとチャールズ・バベッジが設計した階差機関、ディファレンス・エンジンが融合した姿。
本名をヨハネと言いヨハンと言う名は女であることを隠すための通り名である。
洗礼者の名を表すかのように、彼女は慈悲深く聡明な才媛だった。
その姿は巨大ロボでもあり、関節や細部に機械らしさを感じさせる少女でもある。
彼女には英霊に至る資格はなく、ディファレンス・エンジンには魂が無い故に座に到れなかった。
設計者も開発者も別人とはいえ彼女にとってディファレンス・エンジンは我が子も同然。
自分が産み出した子を人類史に残すため彼女はディファレンス・エンジンとの融合を決意する。
―――その時英霊の座に奇跡が起こった!
本来幻霊にしかなりえなかった彼は今この時英霊となり、ディファレンス・エンジンと完全に合体したのだ!
機械の身体に人の魂。完全なロボットとなった彼女は『ロボット』としての信仰を獲得する。
彼女は今日も戦い続ける。
悪を憎み人を憎まぬ正義の鋼鉄英霊として!
あと青少年の性癖を歪ませる日本放送協会作毎週日曜夕方17時半のアニメのヒロインとして!>>700
「そ」で始まって「ゅ」で終わるナニです>■の中身
後はお察しあれ>>782
本選でいいと思うです>>779
なるほど……こういうのか、参考にしてみます!>>789
うさ耳を失って人耳になるアタランテの逆パターン。玉兎本来の姿はまんま監獄長の描いてくれたあれを思い浮かべてください。獣人の姿は戦闘時に変化する感じです
実は玉兎ちゃんの神性はEだけど本来の玉兎は月神直々に作られた眷属だからCくらいはあったりするです。これもサーヴァントとしての玉兎ちゃんの成り立ちに起因してますです
〇〇〇エンドになったら玉兎ちゃんにうさ耳戻ってもいいかも(小声)>>791
いえいえ、逆に私が夏美ちゃんの昼の話からパスを受け取ろうと思いまして
私はどっちでも大丈夫ですよ>>791
いえ、違うんです。次の陣営解説パートで詳しく触れますが、アパートや渡航費は姉であるミリンダやクレイドル家のサポートが入ってるんです。ですからローガン的には「お膳立てはしたからあとは手前一人でやれ」っていう家からのメッセージだと感じてるんですぬぬぬーじぶんなりのペーネロペーが出来たでござるよー
>>795
ぷれっしゃあー…貼ってみますね>>797
【宝具】
『我が光よ、愛する彼の為に(メ・アガーピギャアトン・オデュッセア)』
ランク:A 種別:対軍宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:100人
全身の装甲に魔力を充填させ、全身の武装を一斉掃射した後、最終形態『大弓ペーネロペー』へと変形し最大出力のレーザーを放つ。
パートナーに弓を引いてもらう事で威力を2倍にまで引き上げる事が可能だが、ペーネロペーはオデュッセウス以外に弓を引かせるつもりはないので実質封印状態。
【Weapon】
前腕部レーザー砲
腕部レーザーブレード
脚部レーザーブレード
背部レーザー砲
【解説】
オデュッセウスの妻、ペーネロペー。簡単に言うとアンドロイド。限りなく人に近い容姿をしているものの皮膚の下は機械である。
オデュッセウスの旅の最中、たった一人だった彼女のもとには多くの男が集った。しかしペーネロペーの鋼鉄の意思は彼らを跳ね除け、夫が帰還するその時まで貞淑を守り続けた。>>798
【人物像】
おっとりとした、争い事には向いていなさそうな女性。しかし戦闘になると一転、冷徹な機械としての面を見せ、容赦なく敵陣を消失させるべく己を『展開』する。
夫であるオデュッセウスにはベタ惚れしており、彼の話になると饒舌になる、と思いきや記憶回路がショートするほど熱い記憶らしく頭から煙を吹き出してしまうほど。
そんな彼女はイーカリオスとニンフであるペリポイアの間で「起動」した当初は人間のうわべを真似た人形と言うべき存在であった。
しかし人間のフリをする内にペーネロペーの中には愛や恋と言った理解不可能な感情が現出する様になり、彼女は自己の中に芽生え始めた人間性に戸惑った。
ペーネロペーが少しずつ人間に近付こうかという時、オデュッセウスがやってきた。彼はいつか知らないがペーネロペーに一目惚れしたのだと言う。
一目惚れ、愛…未だ理解できない感情を求めるままにペーネロペーはオデュッセウスとしばし言葉を交わし、そして驚くほど簡単に彼に惚れ込んでしまったのである。
かくして鋼鉄の体に人間の心が宿り、ペーネロペーはヒトとなった。機械であるなど関係なく、愛する人を得た彼女は人間と呼ぶべき存在へと昇華したのだ。>>799
特技:織り物
好きなもの:オデュッセウス
嫌いなもの:言い寄ってくる男達
天敵:夫との思い出(幸せすぎる)
願い:もしも、叶うならば…この鋼鉄の体ではない、ヒトの体を。
【一人称】私
【二人称】貴方
【三人称】彼 彼女
【セリフ例】
「人型機動大弓ペーネロペー、起動を確認。貴方が私のマスターに相違ありませんね?」
「どうかしましたか、マスター。体?ああ、ちゃんと柔らかいんですよ、私。でも下手に触ると…焼いちゃいますからね」
「戦闘モード起動。スキャン開始。各所オールグリーン。消去開始」
「オ、オデュッセウスについてですか。………エふ、ふわあああ……エラー、エラー、冷却開始」話題に乗り遅れた感あるけど、ロボ系サーヴァントならアレクサンドリアのカタリナがいますよー。
機械聖女という当時何を思って作ったのかよく分からないやつだけど。ロボ系鯖ならウチにも一体いますよ…………タロスって言うんですがね。
>>819
これはちょっとリレーっていうかアレンとオードリーのSSに専念しないとだめですね……
早めに絆レベル上げて第2宝具でバフ盛らないと勝負にならぬ……よくよく考えれば>>816は後四体(タロス側で『猟犬』と『投槍』で二体埋められる)いればアルティメットフォーメーション出来るんだよなぁ…………(戦慄)
>>824
夫婦の共同作業ですか素敵ですね(棒読み)>>824
まぁ夫不在の嫁に言い寄ってくる奴らだから、しょうがない…オデュッセウスがやってくるくだりはほぼヒロイン助けに来るヒーローみたいなものだしそこから夫婦久しぶりの共同作業ですよこのネッブさん惑星轟はさておき(宝具的にいつでもブッパ可能、ではない?)、ゲーティアのスキル"反召喚(ネガ・サモン)"とか人理砲っぽいのとか持ってる……。
>>826
>倒すのはオードリーの聖剣しかないでしょうなー
え?(将門でどう倒そうか思案していた)
>弱体化補正すんごいので、指輪の魔神柱ぶっぱ安定とか宝具の惑星轟まではいかず
弱体補正は
宝具によって空から隕石を落とす
一点収束された星光の魔弾
七十二柱の魔神の召喚
人理の守護など
→これらは二階堂マスターだと使用不可と使用制限かかるものがあるのでしょうか?
二階堂マスターだとどれができて、どれができる、出来ても弱体化補正がかかるのかとかを教えて下さい。
>>828
確定はやっぱり相談ですね。確定させて話を続けるか、ダイスを振って確定させるか失敗させるか決める、みたいに。この場合ゲイ・ボルグでアルトリアを仕留められなかったみたいな状態になるかと思います。>>835
ハクマに更新がありました。wikiに反映させています。あと参加サーヴァントのネッブの設定が公開されました→https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/ネブカドネツァルリメイクエルメリ投げていいですー?
【氏名】エルメリ・アハティサーリ
【性別】男性
【年齢】29歳
【出身】フィンランド
【身長・体重】187cm・87kg
【肌色】白【髪色】栗毛色【瞳色】灰色
【外見・容姿】 全身黒ずくめのコートに、背中まで伸ばした長髪。ペストマスク、つば広の帽子、ブーツに手袋といったいかにも不気味な不審者といった風体の大柄な男。
【令呪の位置】
左手
【属性】混沌・善
【魔術系統】錬金術
【魔術属性】地、空
【魔術特性】再生、死
【魔術回路】質:EX 量:A(37本) 編成:異常(秒単位で回路の形状配置が変化し常に同一でない)
【起源】
螺旋運動性や生命力の象徴。始まりから終局への根本原理。この起源を持つものは、その魂が根源の渦への通じている。【所属】アトラス院(除名処分を受け、現在は脱退)→フリーランス→人理継続保証機関カルデア
【階位・称号・二つ名】
アトラス院:禁破りのアハティサーリカルデア:特別招聘技師 Aチーム
【契約サーヴァント】[[イオラオス]]、[[カサンドラ]]>>841
【魔術・特殊技能・特性など】錬金術アトラスの魔術師らしく、錬金術を扱う。この場合の錬金術とは中世以降に成立した錬金術ではなく、事象の変換の方。……であるのだが、アトラスの錬金術師はこぞってお前のソレは錬金術ではないと言う。ゲームで言う所の世界を構築しているソースコードそのものを弄くりそれを世界に反映させている、統一言語に近いのかもしれない。
魔術のみならず、戦地を巡っていた時期もあったためフィジカル面も優れており、大柄な体格から来る剣術による接近戦は目を見張るものがある。【礼装・装備など】
『螺旋系統樹(ユグドラシル)』エルメリの作成した魔術礼装。彼の起源、“螺旋”を内包している。螺れた棒のような形状をしており、蛇にして杖、杖にして剣。対象に挿し、あらゆる魔術基盤に接続することで、如何なる魔術をも操作可能にする万能鍵(スケルトンキー)。根源接続者故の演算速度で解析することで発動済み、固定済みの魔術にも干渉、生物、無機物の霊子情報にも介入し、現在情報を上書きすることも出来る。やろうと思えば対象を有るべき終焉(オワリ)に向けて強引に辿り着かせられる、結果だけ見るなら七大兵器と同じことが可能。破壊不能オブジェクト。
【外見・容姿の詳細など】
仮面の奥の素顔は戦地へと赴いた際の火傷で中ほど焼けている。仮面を着けているのは周囲への配慮と詮索の煩わしさ。
【人物像】
仮面を着けているので表情が見えないこともあり、傍から見れば何を考えているのかが分からない。人間関係の距離感にさほど重きを置いていないのか、ずけずけと相手の本質を浮き彫りにする発言をしてしまうため、喧嘩を売っているのではないかと思われがち。
イメージカラー:黒
特技:脚長おじさん
好きなもの:フィールドワーク、子供
苦手なもの:職務質問、決まりきった結果
天敵:現実主義の皮を被った現状追認主義者
願い:未知を知りたい
【一人称】私 【二人称】貴方・貴女 【三人称】彼・彼女>>843台詞例(CV:川原慶久)
本編「おや。おやおやおやおや」
「フフ、子供は可愛いですね。白紙の未来というのは素晴らしい」
「なぜ、貴女は戦おうとするのです?貴女はヘラクレスの域には絶対に届かない。その結果は歪みなく明らかだ。無為に終わるだけでしかないものに、何故?」
「──やはり、私の洞を埋める者には異世界ぐらいにしか期待が出来ませんか」
「ならば、私に見せてください。万物を識るこの私に。この先に進むに足る未知(未来)を。世界の、人類の希望を」
「……ええ。こんなオワリも、悪くない」
本編後ギャグイベント
「年下の者を庇護し、導く者。つまり、貴女は私の姉ですね?ライダー?」
「寝言は寝てから言えッス。で、何時あたしの霊基に姉なんていう属性を書き加えたッス」
「ええ、貴女が寝ている間にこっそりと」
「なるほどなるほど。で、こうなることを予想済みでsister's war なんていう騒動を起こしたと」
「もちろん。私の姉が一番だという証明を」
「ナルホドナルホド。──死.ね」
【来歴】
アトラス院にかつて所属していた錬金術師。
生まれながらの根源接続者。
接続者としての力を制御出来ず(沙条愛歌のように意図的にOFFに出来ない)、時代の最先端を行くアトラス院であれば解ってしまう既知(結果)を上回り未知を知れるのでは、と一縷の希望を抱くもやはり識った通りの事しか得られず、絶望し、その過程で世の魔術教会よりも厳守されている「神秘の秘匿」を破りまくり(具体的には他所属者の研究とその先の展望を覗き見(ピーピング)しまくり。研究成果を力業で外の世界に持ち出す)、除名処分を受け、指名手配中。
生きる屍となりながらも未知を求め続け世界を放浪。
そして、錬金術師は星見の高台の精鋭チームとして招聘される。>>845
【性格】
絶望と締観により、過程を見ることを忘れてしまった男。
フリーランス時代には山脈の奥深くや激戦地、海の底など、地球の隅から探索をしたが、やはり未知を得る事が出来なかった。
脚長おじさんをしていて、子供は好きだが、あくまで子供という未熟な存在の“将来”が好きなのであって子供そのものが好きな訳ではない。が、やはり心の奥底では期待など出来ていない。
人理焼却を覆したカルデアには一定の興味を示しており、気まぐれに思い立っては特異点を発生させ、その行く末を観察している。
別名、自分の手番(章)でもないのにイベントを発生させて聖杯を供給してくれるおじさん。
その度に黒幕として矢面に立たされるイオラオスはキレていい。
【行動規範・行動方針】
締観故に能動的に行動するのは稀。
【参戦理由】
不変の結果を覆し、自身の既知を脱しうる未知に出会うため。異世界への憧れは止められない。
【サーヴァントへの態度】
人として扱っている訳ではないが、さりとて道具扱いもしていない。ただ純然たる事実として“そこにあるもの”として扱う。ようは「サーヴァントはサーヴァント」ということだ。
【役どころ・コンセプトなど】
ドラえもん枠。聖杯の技術役に困ったらどうぞ!
長文失礼しました。>>847
人類の平和を目指す青年からジョブチェンジして人類の未知のために特異点と聖杯を撒き散らすボ卿おじさんに……!>>833
将門さんにネッブへのクリティカル要素がないので、マスターが地動説の概念礼装で惑星轟を破壊したり?
たぶんネッブの真名を知れるのはライダー陣営だけなので
弱体化補正=慢性的な魔力不足とそれに伴うステ低下、ですね。
wikiに書いてあることは全て可能なのは変わりないですが、魔力不足という制限で魔力を使用する行為全般が辛い――要はzeroイスカ!
>>834
超統合神性とか、銀河生命論とかの固有結界系があらかた減ってるんですよね(流石に惑星轟でこの理論を引っ張って来るのは気が引けた)
ここら辺のフレーバーは惑星轟で統一しちゃって良いかなって
>>842
隕石と同じ質量をもつエーテルで。物理的破壊力もありますが、魔術の域を出ないっていう感じで!>>847
元のキャラをあまり知らないので比較しては言えませんが、とんでもない舞台装置ですね…人類の脚長おじさん…おじさん良い…おじさん作りたい…オードリーVSネッブ、知名度補正と文化の開拓者と可能性の光のバフ・敵視削減マシマシでなんとかなる……?
聖剣でなんとかなるにしろ聖剣発動までに倒されそうなんじゃあ……>>855
これが言霊エンジンに御座るか…………(胡乱な目)>>847
なるほど、たしかにイオラオスと組ませると良さそうですね。イオラオスは神話からしてやらかしもないし、義理堅く優等生な英雄なので二人を合わせたら面白い化学反応を起こしそう。
あとイオラオスは姉属性はないがメガラーやヘラクレイダイ的に母属性があるのではと考えてます。
ここでイオラオスの人間関係を投稿
ヘラクレス
伯父。ギリシャ神話最大の英雄。住む世界な違ってもあがいてみたい。側にふさわしくなるようになりたい。
メガラー
ヘラクレスの最初の妻であり、神話においてイオラオスの妻にもなったとされる女性。実際は友人であって恋愛関係でもないし。肉体関係もない。
レイペピレー
メガラーとの間に生まれたと神話では言われる子供。実際には養子だった。
ヘラクレイダイ
ヘラクレスの子孫。年老いたイオラオスは彼の守り、育て、共にエウリュステウスと戦った。>>855
惑星轟自体は「星々は、地球を中心には回らない」とかで対抗してください~
ネッブ「じゃけんソロモンの指輪で破却しますね~」でも対応する時の隙は出来るからその内に、的な>>857
可能性の光でくそエモいこと言わせよ……
くそでか感情をぶつけるんじゃ……芽衣の晴眼(眼球を地(地球)にして宙(外界)を見る、実質ミクロカルデアス)ならワンチャンある……?
まぁ、どうさ途中退場なのでネッブの相手は任せるぞい!誰もいないうちにこっそり。
梔子戸繚乱(https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/『バル・ブライア』)。癖のある性格ながらこれでも実は生娘で初心。
靴何をはかせるか迷ったので保留中。個人的に40デニールくらいの黒タイツの脚が好きです。>>865
おっかわいい、素朴感が良い印象>>864
※個人的に40デニールくらいの黒タイツの脚が好きと言いながら、イラストは20デニールくらいにしか見えなかったので、修正させていただきます。>>870
「神酒の乙女」
ん~誰だろうなぁ~()>>870
勇者の伴侶と神酒の乙女だけは即わかったんだけど他がなんとなーくしかわからないあと快傑ゾロの快は怪ではないとだけレモンさんに代わって呟いときます
ヒントは勇士の少女は火属性さん、怨敵〜は正親さんのサーヴァントです
わたし魔女のキキ!
折角だからあそこの炬燵に集合してるはぐれ組を紹介するわね!
あそこで黄昏てる黒髪ロングの女が男子会に入ると「え……ちょっと……」みたいな目で見られていたたまれなくなって出てきたカシンチャン!その見た目でいけると思ってたのがびっくりだけど!
その向かいで頭抱えてるのがギリシャ神格の会にはウサミン星人(比喩)である事がバレて恥ずかしいから行けないけどギリシャ英雄の会にも行けないからいっそのこと悪魔友の会に行ってしまおうかと考えているハーデース様!やめといた方がいいと思うけど!
横でマイペースにみかんかじってるのが戦国の会に行くと発狂して暴れ出す確率が高いから出禁の謎の隠密X!母数を考えたら武士の方が多くなるのは仕方ないと思うけど!
あと、いじけてレゴブロックを組み合わせては破壊してるのが女子会には入れてもらえないし男子会にも別の理由で入れてもらえないヘリオガバルス!これはもうしょうがないとしか言いようがないけど!
そしてあそこで寝っ転がって漫画読んでるのが男装生活に慣れすぎて女子会で語れる話題がないから行くに行けない鄭成功!それは流石にまずいと思うけど!
………ところで今の話題は何かしら!ペーネロペーは最後の手段として自分のパーツを夫に纏わせることで究極形態になるんだぜ!
もう二度と人型には戻れないけど決して離れることのない愛の形なんだぜー!統合の方に、4/28キャスター陣営のSSを投下いたしました
台詞なしの独白ばかりになるのを避けようとしたら変なムーヴが出てしまった…
今何の話題ですの?wiki引用
日本語では「トンスラ」あるいは「トンスーラ」と呼ばれる。カトリック教会の修道士の髪型として知られ、鉢巻をしたような形に頭髪を残し、それ以外の頭頂部および側頭部から後頭部にかけてを剃る[1]。
〜〜〜
(ザビエルの髪型は)本来のトンスラとは違って頭頂部のみを剃髪している。また、ザビエルが属していたイエズス会ではトンスラの習慣がなかったため、彼の髪形はトンスラではなかったという説もある。
……あの、もしかしてザビエルさん、普通にハg……>>890
一般人三人娘(https://fatetv1830.wiki.fc2.com/wiki/レージュ)
別に3人組でなく1人だけでも大丈夫です~>>899
超ラブラブ〜な感じがするでござる…wikiにもオデュッセウスリリィいるしそういうなんか書いてみようかな…>>902
基本無辜ってアヴェった人にはシンパシー感じる。でも彼もまた殺さなければならない相手。でもでも(以下ループ>>922
なるほど。とりあえず確定で登録可能な検索エンジンはBingですかね。
伊織の義手、伊織の義手……。呪詛爆撃の砲弾の一種に感覚狂わすルーン爆弾いれよう…。
吸血魔術は別キャラにしよう。えー、
トーナメントSS
Fate/Glit stage
の凍結に伴い、
トーナメントSS
Lostbelt No.3 魔人混成獣国ブルートガング 「百獣の神王」
よくてよSS
A.D.1925 不滅人生堕落論 ニューヨーク〜見よ!アメリカ大陸は動き歩く!〜
を
Lostbelt No.3 魔人混成獣国ブルートガング 「百獣の神王」
A.D.1925 不滅人生堕落論 ニューヨーク〜見よ!アメリカ大陸は動き歩く!〜
トーナメントSS
という順番に変更するという行為ですが(完結・凍結リレー作品用ページ制作についての是非はまた後日)
、実行してもよろしいでしょうか?>>920
ちらほらわかるような……………って感じですねというかおぞましきトロアやるなら武具は必須ですよね!
どんな案がありますか!私すっごい気になります!夜のテンションがロドモンマイルーム会話を作らせた!
ちょい長めだけど貼っても?すぱっと貼るぞう
絆1「ちょりぃーっす!見ての通りチャれぇけどまぁ、そこんとこ?うまくやりながら?互いに絆深めていこうじゃんマスターちゃん!メルアド交換しね?」
絆2「えーマスターちゃんもさぁ?そろそろオレの魅力っつーの?ファスシネイト感じてきたんでねーのぉ??王様オーラ見えてきたかも??」
絆3「あー…んー…なーんだろうなーこの感じ。マスターちゃんは何?ダチ的なサムシングじゃなくてもっとストランド的なリレーションシップ感じるわ。もしや前世でオレの部下とかだったりした?ない?いや絶対そうだって」
絆4「なな、今度一緒にタピりにいかね?え?もうタピる時代じゃない?たしかし。マスターちゃんなかなかトレンディぃ〜!」
絆5「….マスター、困った事とかあったらなんでも言えよ。その為にオレはいる。主の為ならば火の中であろうと助けに向かってやるさ…ってわー!ちょ、真面目モードキッツ!三分も保たねえわうはは!何はともあれ一蓮托生旅は道連れぇ!よろしくなマスターちゃん!」>>954
会話1「どっか行かね?それともマスターちゃんインドア派?オタクくん?」
会話2「あー…主従…?ややこしいのパス。それよりもさぁ?もちっとあかるーい話にしようぜ?な?な?」
会話3「は?真面目に出来ないのか?そりゃオマエ、無理な話だってばさ〜。これがオレ、オレを変えることなんざありえねえっつの」
会話4「んんん?この溢れ出る異次元の陽キャ感…シャルルマーニュ十二勇士どもがいやがるな?顔合わせるのめんでぇー…でもそれカッコ悪りぃし?真っ向から話しかけちゃうしぃ?」
会話5「ぎゃー!全裸の変態野郎だ!あっち行け!来るな、変態がぁ!」
会話6「お、お、お?誰かと思えばマンちゃーん!調子どう?あれデュランダルどこいったんだよ〜!なんか顔が暗いZO!…え?昔と違う?もうそういうの良いんで?…ああ、そう…うん、じゃあね…」
好きなこと「もうカワイ子ちゃんに決まってるべ〜!あ、ちなみ処女人妻未亡人全部イケっからそこんとこよろしく〜!なんか良い人いない?教えてけろ、ね?ね?個人的には〜この前廊下ですれ違った清潔さとエロさが混じった尼さんが超タイプってーか…え?やめといたほうがいい?」
嫌いなこと「全裸」
聖杯について「んー…願い叶える聖杯ねぇ…英霊としてBIGになりてぇかも。…女の子達にモテる??ナイナイ、モテるってそれ自分の力でやってなんぼだべ」
イベント開催中「イベント開催中!FOO!ナンパの時間!」
誕生日「ハッピーパースデー!前に欲しいっていってたやつ買っといたかんね!気が利くだろう、褒めて褒めて、褒め殺しちゃって良いんだぜ!」>>956
マイフレンドとの温度差が久しぶりに会ったウェイ系仲間が現実を見て更生してた感すごい>>908の正解発表ー
・可憐な雪ん娘 スネグラーチカ(黒鹿さん)
・頑強な乙…女…? ピロクテテス(リドリーさん)
・片眼鏡の賢人 アイザック・ニュートン(クロさん)
・嵐の乙女 フラカン(アリウムさん)
・溢れる母性を持つ者 乳の親(フォーリナーさん)
・血濡れの医者 ジョン・ハンター(レージュさん)
・船幽霊の少年 デイヴィ・ジョーンズ(朽崎くん)
・幼き勇士 コンラ(ドロテーアさん)
・竜を呼ぶ王 アイエーテス(魔術師さん)
・毒ガスの魔人 マッドガッサー(伏アサさん)
・薬師の乙女 ヒュギエイア(ライオンさん)
・月の兎 玉兎(私)
・竜と兎 ヴォーパルバニー・ジャバウォック(私)
・角の兎 アルミラージ(鰐さん)
・櫂の兎 かちかち山の兎(ディックさん)
・女装した勇者 日本武尊(私)
・男の勇者 倭建命(監獄長)
・女の勇者 ヤマトタケル(スルトさん)表記忘れてしまいましたorz
・汝もまた勇者 ヤマトタケル・オルタ(イオンさん)あっそういえば新しいスレ出しておきましたので登録オネシャス
>>956
俺ガイルの戸部を思い出させるウェイっぷりですね。ドン・ファン、太田、業平とチャラ男系で並べてもちゃんと差別化出来ているのが面白い。>>987
どちらも好きですね。
ただし普通の動物好き・占い好きというよりは、何でもかんでもオカルト関連に話が逸れちゃう系の好きになります。>>979
それか、生前とかまったく関係ないけど、属性的な相性の良さでの連携必殺技とかもあり得るかも。
無限に刺し穿つ死棘の魔弾剣製の約束された勝利の剣(アンリミテッドブレゲイボルグガンドワークスエクスカリバー)>>980
>炎の魔剣
あ、わかっちゃったかも>>980
>黒き太極、太極を敷く者、討狐の道士
めっちゃ格好良い異名が来た!太公望かな!?
太公望...更に設定が盛り盛りになる事が確定した男...>>777は依頼されたキャラのイラストを描く。
>>996
いない………よね?
なお自分以外(自分に対するものの場合は反論しなきゃ沽券に関わるレベル以外は黙殺)のオリュンポスの神々に対する悪口もそれなりにキレますが、そっちは言い直しの機会をくれるはずなのでその間に自分の人生を見つめ返せます。他の神だったら一発アウトですよ。よかったですね。>>995
たぶん直感だったけど今にして思うと、もしヘカテ様なら『ハ様とペ様とへ様』になってたんじゃね?というか冥界で揃えるならカプ推しでもある神妃を飛ばさないかなって
ハ様と2柱ってことはある程度同等性があるだろうからヘスティア様だなーってたぶん思考をすっ飛ばして直感したんだと思う料理、食事ネタ
聖杯大会予選会場#無明・147段突き
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています