TVアニメ『Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア-』について議論・考察・雑談するためのスレッドです。
ネタバレOK・フラゲはNG・荒らしや誹謗中傷はスルーしましょう。通報の対象になるような書き込みは控えてください。
次スレは>>980が建ててください。(放映中や前後は書き込みが増加しますので、場合により>>950 〜適宜スレ建てをお願いします)
必ず前スレを使い切ってから次スレを利用しましょう。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/4801/?res=950たておつ
ナチュラルに現世界否定を越えてらっしゃる……?
翁パねぇ
冠位無しであれか……>>1
縦乙
やだ・・・翁様エグい倒し方してる・・・フォウくぅぅぅぅぅぅぅん!!!!
ままぁ…
映像で見ると本当に総力戦だな…
今の藤丸の侵入してからの落ち方ちょっとCCCの乙女スライダー思い出した
いと高き所に!
来たぞ……!
ボス戦BGM来たー
勝ったな風呂入ってくるギルガメッシュ王のカッコいいとこ見たーい!!
改修されたモーション通りだ
エヌマかっけぇ……
ティアマトが喋ったああああああああ!!
アイェェェェ!?シャベッタ!?
頭脳体を活用していくぅ
しゃべった
手ブラしてない…
幼年期の終わり・・・。
ここで来るか……
しゃべったあああ
このままピックアップ来てもいいんだぞ
ビーストが人類悪であるってのを見せるための追加シーンかな?
愛しているが故の、という部分の強調というかここで彼女の独白…よかった
短いけどずっと聞きたかったナチュラルに手を繋いどる
「それにしてもこの声なんか沖田さんに似ていませんでした?」
しかし、乖離剣の威力すごいな・・・
士郎は下手したらアレ食らってたのか・・・ケツァルとジャガー合流無しは正直残念だけど面白かった
良いラストランだったぞ…
>>24
でも「愛さないで」って言われちゃったからなあ。
ビーストは鯖化しないんだろうなって思ってたのに、思ってたのに・・・。なんだかわからんがこれはこれで良かった!!
ティアマトは内面の掘り下げ少ない獣だったから「愛さないで」をこうして出したのは良い改編だね。
ジャガ村先生いつの間に退場したっけ?
また大胆に新シーン入れてきたな。
>>27いつのときも二人一緒よ
剣を落としてたとき、大丈夫かって思ったけど
ティアマトの言葉は聞き留めて、答えを返さないといけなかったんだろうなあ・・・ティアマトとの対話よかった!
stay nightとzeroでは有る種絶望の一撃だった乖離剣が
CCC以降こんなに頼りになる宝具有る?みたいな印象に変わってて
立ち位置の違いってすげーなってなるフォウさんワープとか良…てなんかナイスボート!?
まさかティアマトとの対話シーンを入れるとは。
自分たちがよってたかって倒そうとしてきたものが
どういうものだったのかを理解し直すには良い追加だったな。ティアマトの独白をここに持ってくるの上手いなぁ
何時もだけど藤丸は否定もしないし工程もしないんだな
ただ自分の考えをしっかりぶつける>>29
?「フェイカーごときにアレほどの力を使うか戯け。恥を知れ>>35
これからマーリンにコブラツイストする人を助けてるところだぞただ打ち倒すんじゃなくて、理解し合った故の訣別ってのは、人類悪との向き合い方としていい演出だったと思う
え?3の方々?いやあれは……今回も見たかった&いい補完シーンの連続でありがたい…
なんだよー、追加シーン超よかったよー!
全員に見せ場があって、ホントよかったよー!
・・・翁さん、何で、アウトレイジ・アマゾーンしてんの!?(今更柱ベルラフムが11体なのはティアマトの子供を模していたことに気がついた)
エレちゃんの台詞で泣いた
個人的にはラフム大活躍が嬉しかった
そしてマーリンの持続力がスゴいティアマトの独自の後にティアマトも含むキングプロテアの台詞とか聞くと切なくなる
推しを暴走初号機にされた件について
>>38
むしろ無闇に剣で斬りかからないからこそあの結末なのかもな
肯定こそしないが完全に否定するきもないとまるでティアマトがヒロインみたいだぁ......
>>59
常時手ブラのヒロインとか、完全にレーティングに引っかかるんですがそれは>>58冥界の加護と礼装フル起動やろ
>>45
生まれ、育ち、環境、価値観、全てが異なる相手だからね。
分かり合うことは難しい。
ただ自分の言葉を伝えるのは、結果がどうであれやはり大事なことだ。ところで翁の援護攻撃めっちゃびびったのだけど。とはいえラフムを「惨殺」できるのはあの人くらいだよな。
この改変なら納得だ
今回のアニオリ自分は好きよ
ただ打ち倒すだけじゃないってのは前々からやってきたことだったし一貫性もある>>58
冥界ブーストでしょ?
あと結局、あのナイフは使わずにティアマトと会話して、ティアマトが納得してネガ・ジェネシス解いたって感じでいいのかな?個人的にはこういう感じも割と良かったと思うし、凄く面白かった。
しかし、ラフムはホントにキモいわぁ。何かこう、うねうね動く感じが凄い嫌。>>60
礼装で肉体強化してるんだと思うぞ。ゲームでも漫画でも出来ること分かってるし>>62
消滅したのに加護は与え続けるエレちゃん偉いな…ゲームと違う部分とかもろもろ思う所が無いではないけど、個人的に心配してた割にはお出しされたものとして素直に楽しめたわ
展開違うから逆に新鮮だったというかアニメはアニメで面白かったやっぱ映像だとビーストの規格外っぷりが良くわかるなー
この調子でCCCコラボもアニメ化してイイぞまあ他のFateのマスター達のようにハッキリと続く台詞とか付けたりして目立たせるあれこれでは扱いづらいだろうしなぁ、ぶっ刺しというよりああやって聞いて、最後にギルが完全に終わらせてな流れは好き
>>43
自分も首を傾げたが、きのこの人間賛歌とビーストの性質的には「現在を生きるもの」が倒さないといけないと元から考えられてそうなのよな…>>58
弱点とはそういうものだまぁギルガメッシュは頭脳体を叩けと言っただけで倒せとは言ってないからな
>>74
ゲーム内だと割とポンポンやってるけど、本来霊基再臨ってそうそうできる事じゃないみたいだしなあの短剣ってもしかして同一ではないにしても若奥様のアレに近いやつなのかな
>>86
実際ネガジェネシスの設定通りにやるとアプリ版の方がどうやって倒したんだろうってところあるのよな。>>82
ミスった。
ⅢLRは何度か言葉を交わしても倒すべき敵でしかない。
ってのが皮肉というか。
ゲーティアも最後には価値観を共有して意地のぶつけ合いだったと考えると尚更アレな連中だな……。しいて言うなら、画面が全体的にちょっと暗かったかなぁ。
冥界っていう場所の都合上しょうがないんだけど。>>83
アイツ、基本自分を傍観者というか観客に持って行きたがるからな……
今回はそれを曲げて舞台に上がったけど、主役にまではなるつもりはないって事なんでしょう>>84
そこらへんうろ覚えになっとるなー。
2、3年前の記憶はあてにならんな。>>72
マーリンが英雄作成でもかけたんじゃないの?山の翁の強化クエきた!?
見てる間楽しめたし、面白かったのでヨシ。(まーシナリオ記憶が結構薄れてる部分もあるけど)
生者である藤丸とマシュにしか出来ない事のサポートを最強の味方たちが行い、二人がそれを見事成し遂げる、そして締めはもちろん天地乖離す開闢の星。
流れがめちゃくちゃキレイだし全員がかっこよかったし無理もなかったと思うし、良き最終決戦じゃった>>83
マーリンはこういう時は最善手を考えて行動してるから誤魔化しというよりはそっちの方が有利だったんだろう>>55
プロテアの初登場セリフがこれだもんな実際ギルガメッシュはネガジェネシスの停止を目的とした宝具を渡したんだと思うけど何なんだろう
>>87
元一般人じゃろ。
俺ならオルレアンで百回は死ぬわ。どうしようもないのは誰かが穴開ける、繋げるで決め手に繋げるのは定番だから気にならないのもあったかな
>>96
来たねあのティアマトとの対話の演出で短刀を捨てたことから、ティアマトは自分からネガ・ジェネシスを解いたんじゃないかという説を見てなるほどと思った
あとはもう虚数世界でゆっくり休んでほしいな>>102
鍛え抜いた筋肉と礼装があれば真人間でもあれくらいはSASUKEできそう>>105
本編で説明はされてないしどうなるかはともかく疑問くらいは持ったっていいでしょ>>103
ルールブレイカーは概念宝具で原典がないらしいし事件簿で出たイロウシェン(侵刃黄金)かもしれない>>87
藤丸君、他の皆に作って貰った道を全力で走っただけという一般人主人公らしい頑張りと活躍だったと思うぞ>>92
『サーヴァント』英雄王ギルガメッシュだから無理かなぁ。生前じゃないし、グランドだったら大丈夫だったかもしれないけどまあキャメロットは映画が後からで時系列として序章の次がバビロニアと結構空いてるから、見方や解釈バラけるのは仕方ないと思ってる
現在世界(歴史の積み重ね)の否定がネガスキルなのなら遺物であるサーヴァントは入れないし干渉もできないか
なんだかんだあるが、ラフムの原作にない技とか、十一の子らが散開して戦ったとか、ティアマトとの対話とかでかなりいい補完をしてたと思うよ>>119
耐えたのか平気な存在なのかよく分からない
獣みたいになってるようで会話してるしやっぱり平気そうな気がする>>123
他はしてないからOPの時のスターダスト思い出した>>124
ヘラクレス鬼ごっこも滅茶苦茶熱い展開に出来たんですから先生も行けますよ!規模とボリュームを増やす感じです!>>123
それぞれ性格みたいなものがあるんかな>>124
カワグチ先生頑張れ♡頑張れ♡- 131名無し2020/03/15(Sun) 00:27:07(1/7)
>>130
なんじゃこの誤字は
西晋じゃなくて精神>>131
ツイートの内容的に先生本人はそう思ってないみたいだが?>>133
あの人生死があやふやな状態なんである程度耐性あったんじゃなかろうか
ティアマトメタなグランドくさいし来週何やるんだろプロローグだろうけど
>>133
死/んでないからじゃない?
生者ではないけど死者でもないから微妙な判定ということで前々からティアマト実装言われてて、いやそれはないだろーと思ってたけど、この回見たせいで一気に考え変わった
ティアマト実装はよ主人公活躍させるってこういうことじゃないだろ…
ゲームの方だと獣Ⅱとの最終決戦!って感じだったけど、個人的に今回は幼年期の終わりっていう感じだったよ…。展開の熱さでいうとゲームの方が上だけど、ティアマトという人類の脅威であり母でもある存在についてのメッセージ性でいうならばコレはコレでありかもしれん…
>>130
精神的におかしくなるし、ランク高いと肉体にも影響が出る
槍ヴラドも同じランクもってるギルや翁な活躍を見たかったという人には不満もあるだろうし、その気持ちはすごく分かる。でも今回の展開はアニメとしてうまくまとまっていたと思う。求めていたものではなかったけど、かなりいい改変だった。
ネガジェネシスって旧来の生を否定する空間なのに現に生きてる藤丸はなんで否定されないんだろう?
存在が旧来の生そのものだと思うのだが>>131
叩き棒として別マガ版読んでるとこういう感想になるんだなぁ…って
いや読んでるかどうかは知らんけど個人的に今回は植田佳奈さん素晴らしいお仕事ありがとうございました
というのが一番大きい。
イシュタルとエレシュキガルの一人二役を十二分に演じきって貰えた
のが見れただけで感無量でした。>>142
まあ見せ場とか考えると丸っきりゲームのままとはいかないよね。
これでラストアタックかますとかだったらさすがに納得いかないけど、活躍としても無理のないところだと思った>>124
この人に関してはクオリティは証明済みだし、心配するとしたら体調面ぐらいだ。>>145
羽根があったり胴体に装飾が無かったり顔が記号みたいだから尚更それっぽく見えるな>>143
簡単に言うとネガジェネシスは正しい人類史から生まれたサーヴァント特攻みたいなスキルだからじゃないかな?
人類悪が人類が倒すべき悪である以上現在を生きる人間がどうにもならないことだけはないんだと思う。ゲーティアもキアラもカーマも特定のサーヴァントや存在特攻だからねなんというか、単体で見るには構わんけど
原作プレイ身としては少し首を傾げざるを得ないというか……
まあ面白いんだけどね
てかネガ・ジェネシスって宝具封印だったやつだよね?>>152
どうしようが結局叩きたい奴からはうだうだ言われるんだし、それならちゃんと上手くまとめて改変してくれた方が良いよねぇ。あと1話何するの?感はある
ゲームじゃ地上出てすぐ退去&ソロモン行くぞ!の流れだったし
アニオリで何かやるかな?ティアマトは実装しないだろ、そう思っていた時期が私にもありました…
愛さないでって言われたけどプレイアブル化してくださいお願いします!>>150
こんな面白い素材使わない手はないだろ!想定し得る最悪の改悪やらかしてくれたなって
藤丸の活躍は鯖のサポートに振り切るべきだったのに
しかも藤丸自身のキャラも全然書いてないから薄っぺらい個人的には今回の改変はあんまり好みではないかなぁ
ただイシュタルがラフムに刺されるシーンがとてもよかったです……!ここぞとばかりに改変改悪と騒いでますね
お疲れ様ですなんか20話は前半が色々とクドい感じがしたなぁ…。特にラフムが出てくるのはまだ分かるんだけど、そこに時間を割くのはなぁ。
ところで今更気が付いたけど、Fateシリーズの主人公で飛行機とか無しに空飛んだの藤丸が初じゃね?
原作だとゲーム的な都合とかで押し切ったシナリオ・設定上のあれこれを一本の映像にまとめ直すとこうなるのかな、って言うのが個人的な印象。
藤丸の活躍って言っても、みんなに道を作ってもらって、フォウ君にまで助けられて必死こいてガッツ見せて走っただけだし、最後は対話で決着をつけただけ。派手な活躍は鯖の担当。いい感じのバランスじゃないかと思う。>>152
表で湧いてたけどイ○リ某とかな
結局叩くんだからスタッフが見せたいもの書いてくれた方がいい
個人的には親との決別って意味じゃあのシーンは必要だし、立花が走るとこも必要だと思う
けどギルや翁の活躍も見たかったなぁって感じ>>131
いや影響は受けたほうがいいんじゃね?
アニメ化するとどうなるかって例ができたわけだし、いいアレンジを期待したい。じいじと本気ギルは出番少なかったけど滅茶苦茶格好良かった
エヌマもじいじのワイルドな一面も見れたし
今回一番好きだったのは藤丸とティアマトとの対話
ビーストとの戦いでああいうのを見れるのが一番最高だった
人類悪は同時に人類愛でもあって、ティアマトとの決別は人類にとって幼年期の終わりなんだって伝わってきた
なんかもう…あそこだけで正直見てきたかいがあったよ…
アニメの補完で一番好きかもしれない>>159
元々ギルガメッシュのゲームでの活躍は11体のラフムも倒した後の最後の一押しだけだったんだが
止めを刺すには火力が足りないってなってたところでな>>166
プリズマ☆イリヤをfateに入れていいならイリヤが初じゃない?あのシーンがなくて残念だった、をなかったから駄作だ改悪だとまで言い切る人が多い。感想と評価は別物、全てのファンの期待に応えない、自分の意に沿わないものが駄作になるなら、名作なんて存在しなくなる
イシュタルと翁とマーリンがラフムに苦戦しすぎじゃねって思ったけど冷静に考えればそりゃ苦戦するか。魔神柱の時点でサーヴァント数基分の力って言われてたしそれより強いのが高速で動いて集団で襲ってきたらそりゃ苦戦もするわな
まぁ、翁がもっとズバババー‼︎って無双してギルの乖離剣がゴゴゴゴ……ドバー‼︎ってぶっ放される映像が観たかったっていう気持ちは分かる(語彙力ゼロ)。というか、翁の捕食攻撃に関してはは明らかにこっちの知らない設定組み込まれてますよね?ザバーニーヤ?ザバーニーヤなのアレ?
>>131
アニメの功罪をしっかり見極めて創作に活かして欲しいね
カワグチはかなり有能な部類だから上手く再編集できると期待してる親衛隊ラフムたち普通にめっちゃ強かったのはよかった。
そこまで重要じゃないだろうしもっと大雑把な描かれ方するかと思ってたから。
でも腕組んでるやつにはワロタwww
なにこの…なに…?wwwアニメでは藤丸はサーヴァントの支援が中心という感じが強かったからなぁ
漫画版では藤丸の成長も特異点の数だけ描写されるだろうし、藤丸も動いたり傷つくのが多いから、これやっても違和感はあまりでないと思う>>175
ゲームだとベル・ラフムのHP高いだけだし、冥界の加護とかマーリンの花とかあってかなり接待バトル味があったしね。>>181
なんならサーヴァントではなく本体がそのまま来てるマーリンでもいいぞティアマト関係はやった方がいいとは思うし決着の付け方もアニメのやり方でも問題はない
ティアマトの精神的な決着は生きてる人間がやった方がいい今回出てきた11体のラフムは魔神柱より強いんだっけ?
ゲームの細かい部分忘れてきてるなぁ過激派、荒らし、アンチが混ざってスレも混沌とするかな。
あと翁もゲームでは最初の死の概念付与と11体ラフムの時のサポート以外なにしてるのか不明だったぞ
>>179
マシュはデミサーヴァントでしょ
生きた人間にサーヴァントの力を搭載してるから通っても良いマーリンも生者だからネガジェネシスの中入れるじゃん!と思ったけどそもそもぐだもマシュも限界に近くてロードキャメロットを持続させるためにマーリンがバフや魔力供給をガーデンオブアヴァロンでやらないといけなかったって考えたら何か納得出来たぞ
人間がやることに意味があったんじゃね
翁は自身でも生きてるかタヒんでるかわからない存在、マーリンは型月だと人外扱いだし個人的にトドメを立花に任せたシーン
うまく言えないけどアレってギルに人類の後継というかとして認められたシーンでもあると思う
最初は適当な仕事任されてきた人間が、時代を守る大役を大先輩から受け継ぐまで認められたというか…>>188
その正しい人類史の英霊の宝具ってのが「具体的に言うと人と星の属性の英霊に対するバリア」って書籍マテリアルに書いてあるだろ?いや山の翁も多分普通に入っていけると思う。多分本来の役割だろうし
けど多分結末が中のティアマトくびる方向になるだろう- 196名無し2020/03/15(Sun) 01:16:50(1/3)
>>193
ゲームだと使ってない、マテリアル本で初めて出た設定>>193
メガジェネシスはマテに載ってただけでシナリオでは出てこなかった筈>>193
書籍の方のマテリアルの情報が正しいなら弓ギルの宝具はネガジェネシスでは防げない
弓ギルは天だからな個人的にはアニメ絶対魔獣戦線バビロニアの小説版かビジュアルノベル版を読みたい。著者はもちろんきのこでね
>>199
人って褒めるよりもただ批判する方が簡単だからね、いいところがあってもそこを普通と捉えてしまう>>199
活躍奪ったとか言われてるが翁にしろギルガメッシュにしろ登場シーンは増えてるんだよな
もうちょい戦闘派手にして欲しかったとかなら理解できるんだけどなんか妙な捕食攻撃じゃなくてアズライール使ってスタイリッシュに無双してほしかったのはある
>>170
マーリンもマシュも生きた人間なんですけどね
というかネガジェネシスって星と人属性の宝具を否定するスキルであって鯖を消滅させるとか初耳なんですけど>>196
冒頭の民度がどうのとかの一文は好きな人を委縮させるだけなんでいらないですよエレシュキガル周りは前半でも丁寧に描写されてたからグッと来たね良かった
自分の中では1番上手く描写されてたキャラだと思った>>206
賛否の感想はあって当然よ。それがまともな感想ならね>>206
怒らないで聞いて下さいね
民度がどうこう上から目線のご説教が頭に入る時点で建設的な話するつもりだって思われるわけじゃないですか今回の行われた改編自体は
まぁ理屈は通るというか何というか
分からんでもない改編だったと思う。
ただイシュタルの戦闘シーンは
翁に譲って良かったんじゃないかな。
満を持しての登場だったんだし。
イシュタルは前回の宝具でガス欠になって
ダウンしましたっとかでも良かったと思うよ一々噛みついてる方も荒らしと同じ穴の狢だからやめちくり〜
何故かネガジェネシスが天や地の英霊の攻撃まで無効化するわ消滅させるわになったのは
もう単純に「最終決戦で主人公が活躍しないのは作劇上まずかった」以外にないと思うわ
アニメではそういう効果のスキルですってことでしょう>>206
賛否がどうのとか言ってる割には賛成側に対して否定的になってるぞ>>205
泥から生まれてなんの自己定義もしてないしなぁ
自分が不要と言われても、その不要を否定して初めて自己確立ですよ>>206
貴方が必要のない屁理屈並べるから話し合いが始まらないのでは?
むしろ表はみんなもっとわかりやすく俺はこう思う!でそれに対してなんでさもよくてよもレスも付いてるから建設的でしょうにfgoプレイヤーそれぞれに見たいと思うシーンがあるから賛否両論出るのは仕方ないよね
実際よくてよなんでさでいくらでも印象操作できるから掲示板の方は要らんやろとはちょっと思うけどこのシステムがでもにchのアイディンティだしな
>>222
表の方でもいらんみたいな意見出てきてたことあるからキリないと思うよ>>220
似た展開だったリュウソウジャーもだけど、繋いできたバトンを今受け取っている人間が産みの親に別れを告げるのは必要だしね
ただギルや翁の活躍は欲しかった人の気持ちは分かる>>206
ここが地獄か話早いけど次回の30分どうなるんだろ。
地上に戻って別れをやって、カルデア戻ったら即時間神殿だぜ。
ラストシーンは玉座にいるソロモンで〆だな間違いない。マテリアルによるとそもそもティアマトって
竜体になったらA++以下の攻撃を無効にするみたいだったけど>>225
いつ設定が引っくり返るかわからんなんて承知の上で考察や設定語りして来てるんだ
禁止になるかも知れないから強いカードを買わない決闘者がいないようなものよ>>220
ギルもマーリンも翁も、「今を生きる者が決着をつけるべき」とか考えてそうだしな翁の活躍は予想していた
英雄王の活躍も予想していた
だが親衛隊ラフムの大活躍は予想出来なかった
あんなムキムキの戦闘特化ラフムが出てくると思わへんやん普通!
でもよかった(ラフムファン感)
これでラフムファンも増えるってもんですビーストを人類が倒すべき悪と言ったのは終局でのギルだっけ?
>>212
細かい設定作っても話自体は設定を無視してノリとか勢いで誤魔化してる場面あるのは寧ろ型月の伝統だぞ>>230
ギルは使うとは思ってなかった…というより好きな結末を選ばせたんじゃないかな
自分でトドメを刺すも良し、そうでなくとも止められるならOKで
何よりポンポン宝具撃つより今出来るやつに出来ること先にやらせるのはキャスギルっぽいと思えなくもないから悪くないと個人的には>>230
そもそも令呪全部使ってるのにどうしろとこのアニメの改変は個人的には気に入らなかった
媒体が違えば改変が必要になる
そして今回の改変は喉元を静かに通り抜けてくれなかった
翁の活躍を盛って欲しかった
英雄王の描写をもっと見たかった
この感想に正当性はない 返信不要ケツ姐の宝具シーンがヤバかったので、本気エヌマもあのぐらいの演出貰えるものだと勝手に期待してしまっていたな…
>>237
左右の奴ら「兄貴が出るまでもありやせんぜ!」みたいなこと言いそう藤丸じゃなきゃダメな理由は母親の愛を知ってるかどうかなのかなと
マシュもデミで行けそうな感じだけど宝具の事や何よりロマニやダウィンチちゃんカルデア職員のみんなから愛を貰っててもマシュには本当の親がいない母親からの愛を知らない
藤丸はごく普通の一般家庭の出身で母親の愛を知っている
これが真っ当な魔術師の家の子供だったら愛に飢えてもしかしたら取り込まれていたのかも
だからごく普通の人の子が母親から自立するって意味も含めた改変かと>>244
確かにできるかもしれないけどもう令呪ないんですよ真ん中のヤツのAA欲しいッッッッッす
>>237
となると両端のラフムは真ん中のヤツの舎弟だな!!!本気エヌマを超作画で見たかったけど、視聴者にはビーストを消し飛ばしてる時点でやばいってわかるからね。いや見たかったけどね?
>>230
ただティアマト関係が今までなかったからなぁ活躍云々は置いといてあの対話はあった方がいいとは思う>>251
そもそも契約で火力あげなくてもエヌマの火力は十二分だし見返すとティアマトの頭部まで走る時の藤丸くん、時々殺意マシマシの目をしてて胸が苦しくなる
ティアマトの引導のくだりをアニオリで挿入するなら、前もって主人公とティアマトに関係性を持たせるべきだったな
夢とかで3回くらい会話させておけばこの結末はもう少しなめらかに行った
尺を考えないといけないのがキツイところか。>>250
冬木から全部アニメ化して「藤丸立香」って主人公の積み立てをやったらまた違ったのかもしれないけど、いくらなんでもそれは現実味のない話だしな幼年期の終わり、母との決別
「私を愛さないで」は「振り返らずに進んで」って意味なんだろうな
ツイッターでティアマトにとっての「いってらっしゃい」なんだって考察見てウルッと来てしまった>>250
というか今回が顕著だっただけで、アニメでは前からちょくちょく個性出てたし今更感有るこれから思いっきりティアマトに向かって走らなきゃいけない人に対して、宝具展開してるマシュに加えて更にパス繋げってのは酷だろう
>>250
個人的には傍観者(プレイヤー)が、作品の登場人物(キャラクター)になって行くためにあえて補助役に徹させたのかなと
それで徐々にもうお前は傍観者じゃないよ、って書いてるのかなぁってってよく読んだら藤丸は走らずにギルで止めさせってことか
でもまあ宝具ダブル使用はやっぱきついんじゃないかなあティアマトがただの怪物、単なる相互理解不能の災害として片付けられなかったのが良かった。人類が生み出した悪に人類は向き合わなくちゃいけないんだな
>>265
昨日も誰か言ってたけど確かにイロウシェンっぽいね。役割としては妥当かな今までは人類悪、倒すべき怪物としての彼女しか知らなかったから今回の対話シーン、自分はティアマトへの見方が少し変わったかな。彼女なりの人類愛が感じられたというか、「彼女自身人類に迫害されるのはしょうがない事だと感じている」っていうのが情報としてではなく、実感として理解することが出来たかなぁ
>>245
上で挙げたリュウソウの時もだけど、
「今の時代の普遍的な末裔」が対話しなきゃいけないんだろうね
だって飛び抜けた天才やその逆が対話してもそれは普通の人類代表とは言えないから>>86
マテリアルの情報だと倒せるんだよなぁ
ティアマトのネガ・ジェネシスはA++までは無効化出来るけどそれ以上は無理だし
そもそも原作で倒してるだろ賛否両論あるだろうけど、個人的には人と神との訣別がしっかり描写されてていいアニオリだと思ったな
>>263
あそこらへんもの凄い保護者感があって好き。保護者というか先達だけどネガジェネシスが人と星の英霊にしか効果ないってさ
つまり天と地の英霊は正しい人類史の英霊じゃないってことだよな
まあ人類史に神やら怪物やらがいたらまずいから当然かちなみにたびたび話題になってる侵刃黄金(イロウシェン)は、肉体と精神と魂、その狭間に滑りこむための短剣ですね
>>115
そんな断言出来んだろ
ギルの今を生きる人間が決着を付けるべきって言う考え方的に、そもそもビーストはただ倒せば良いだけじゃないって散々言われただろ
だからこそ最後のオリジナルシーンだと思うというかティアマトとの訣別あたりの改変は型月側の要望だと思うんだよなぁ
今回脚本書いてる人これまでバビロニアで何度か脚本やってるけど、派手な改変やるような人じゃないし>>275
事件簿だけど、ネタバレになったなら申し訳ない。でも面白いから読んでみてね>>145
三輪士郎さんも連想したっぽいぞ(ツイッターでイラスト投稿済み)>>281
あっ出てたんだ。
そりゃそうだよなぁ。
しかしまあ…山の翁と言えどガッツ発動しないでは行動不能な場所であった、と。>>282
頼光さんは牛午前パワーが表に出てきてるから神絡みで天
俵卿は龍神から色々いただいてるけど飽くまで人だから人
ってことじゃない?>>283
開発の一存じゃ復刻のタイミングは決められないでしょというかマーリンと山の翁は生者でもあるんだから藤丸に頼らなくても戦える気が
ケツァルコアトルくらいの派手なエヌマが見たかったです!!!
『いつだって星を落とすのは、ただの人間さ』の通り
黒桜の系譜であるティアマトに
短剣突き立てる藤丸(凛顔)には感じ入るものがあるし
ティアマトの夢を見るシーンをカットした分、
それを補完した対話が綺麗だった。今回好き…単純につまんない改変だった
山の翁は全然活躍しないし、ラストのエヌマエリシュは迫力ないしサーヴァントに魅力があるのもFGOだし翁らの活躍をもっと見たかったというのもまた分かる。
その上で自分は「Childhood's End」を体現したような対話を評価したい
推す部分が違うのは当然だしどっちも間違ってはいないと思うよアニメとしての出来は決して悪くないし、好きなシーンは勿論あるけど、アニメ側の取捨選択がなんか合わないんだよな
やっぱりあと2話くらい必要だったんじゃないかな
男鯖たちの活躍とか掘り下げももっと欲しかったし
あくまで個人的な好みでしかないんだけど今回の改変は個人的に好みだな。もっとエヌマエリシュに迫力が欲しかったけど、それだけで評価が覆るほどじゃない。補ってあまりある良改変だった。誰かの発案かしらないが、ティアマトとの対話シーンを入れたのは名案だと思う
>>297
「自分は嫌い」で止まるんなら個人の意見だからいいけど、
そのまま制作叩きに移行する人も多いからね。
そりゃ嫌がられるってもんさ。山の翁、メガ・ジェネシスで宝具となる只の大剣でさえ封じられて、かつ消滅寸前であろうグランド剥奪の通常霊器で魔神柱以上のラフム噛みちぎるのがめちゃくちゃ強いなってなるね。勿論相手を問答無用で死に至らしめる演出は見たかったなーっていうのはあるけどね・・・
因みにコミカライズ曰く魔神柱はファブニールより強い
賛を許さない否の人も嫌だなぁと思います
>>284
どんな状態になってもターゲットを排除するアサシンの極み
山の翁は本当に凄まじいな今回の改変で色々とツッコミが飛び交ってる中
やっぱり待つしかないのか竹箒!!!!こういう展開もアリか、と思う反面、何故かしっくり来ない所もある
頭空っぽで見てみたら必死に走るぐだはよくやってると思うし、ゲッターライガー並みの超高速刺突をぶちかますラフムや必死にもがくティアマトの恐ろしさ、エレちゃんの可愛さや有能さとかはよく分かったけど、
ゲーム画面やシナリオ、SNとかのアニメとかを見てると展開のギリギリさや攻撃の派手さが足りない、(前情報がないから仕方ないとはいえ)初代様の挙動が説明不足で分かりにくい、凄い剣撃をもっと強調してほしかった、王様の攻撃エフェクトやSEとかもっと派手にやっても良かった、キャメロットとアヴァロンでネガジェネシスの浸食に対抗する流れが少し分かりにくい、とか改善の余地もあったのではないか、とも思えたかな?
とは言え、まずはこうして思い出の一解釈を絵にして可視化してくれた人達に拍手を送りたいものだねそうか、藤丸は最後に剣を捨てたんだな。人間が置き去りにした、人類史に最も拒絶された悪に最後に向き合ったのか…
- 307名無し2020/03/15(Sun) 13:47:56(1/1)
このレスは削除されています
まあ一目でわかるおかしな人を除けば、わりと普通の感想・意見が交わされてる方だと思いますよココは。変に先手を打って牽制するからかえって話が拗れるんじゃないかな…
>>309
だから言ってるのにぃ…
どう見てもアレな人に構ってはダメだよ。>>312
レンガ積みのあれもウルクの民が率先してやっていくのを見て民の強さを実感したからこそ、ウルクはここに健在ですってセリフが生きると思うんだよね
主人公は見届ける側であって役柄奪うのは間違ってるわ一つ伸ばせば何処かが引っ込むから賛否が分かれるのはしょうがないが、個人的には引っ込める価値のある物だと納得できる改変だった
それだけ>>312
「皆あなたを愛している。でももう行かないと」だからウルク民も含めた話では?神と人との決着は純然たる人がやるべきだって考えだったのかも。だからマーリンも翁もギルも手助けはしたけど最後は藤丸に任せた。訣別のためにケリを付けさせたみたいな見方をしてた
いろいろ言われてるが、パルクール藤丸からエレちゃん消滅、ティアマトとの決別(否定ではない)はすごくよかった・・・予告映像からダイブからブッサシやろなって思ってたら、パルクール始まって驚いたけども。
あと、表で多かった翁とギルがなんか違うは分かる。無双云々はいいとして、翁にはもっと剣士してほしかったし、ギルももっと動いていいのよ?ってなったからね。>>109
死の概念を付与されたから、多分他の生物達と同じように本当に死んだんだと思う。個人的な感想じゃが、Fgo七章をやったとき、ティアマトとの決戦だぁ!っとなって、ベルラフムを即死させまくる山の翁とか本気モードのギルのボイスにワクワクして気分が盛り上がった。もちろんアニメにもそれを期待していたんだ。
確かに、神に現代を生きる人が引導を渡すというのは筋が通っているとは思うからどうにかこうにか納得はできる。けど、期待していたのはそこじゃなかったんだ……ぶっちゃけ主人公が傍観者でもかまわなかったんだ…主人公(≒プレイヤー)のカッコいい所じゃなくてサーヴァントたちのカッコいい所を楽しみたかったんだ……ただそれだけなんだ……これの内容が悪いというよりは違うそうじゃないって話だな。
本編でやってないことだった以上、初見は兎も角原作勢はやる必要あった?となってしまったいい例- 324名無し2020/03/15(Sun) 15:22:54(1/3)
>>321
ただ、fateという物語を振り返ってみると、
どの作品も最終的には「今を生きる誰か」に視点が移っていくものだから、
「英霊達だけの物語」っていうのは最初から想定してないのかもしれんのよな。藤丸くんのラストランは普通に好きだしいい演出だと思った
ティアマトとの決別も最先端に生きる人間である藤丸が告げるのも好き
でも、翁とギルガメッシュ王の活躍にいまいち迫力が無かったのもわかる
翁は人外じみた動きじゃなくて達人みたいな動きが見たかったし
ギルガメッシュ王の復活場面とラストのエヌマはもっとタメが欲しかった>>326
私もアニメとして再構成するなら藤丸をメインに据える派だから今回の改変はいいと思うけど
アニメを通して藤丸が添え物にしたいのかメインにしたいのかはっきり分からないというか、話によって扱いが変わるのがちょっと分かりにくいかなとは思う>>328
竜体になったティアマトはランクA++以下の「攻撃」を無効化する>>322
自分がそう解釈したならそれは勝手だけどそう解釈しなかった人に長々と説明、そのレスに圧倒的によくてよ集まってれば個人的にそう感じるってだけ>>328
あれはティアマトの心象領域に入り込む・届かせるためのカギだったんじゃない?。ネガジェネシスを解くためには生者の一手が必要であってダメージを与えることは重要じゃないし。個人的には藤丸がティアマトまで行くシーンは終章の予行演習かな?とも思った
これまで紡いできた縁で強大な敵を足止めしてマシュの宝具やフォウ君の後押しで藤丸が決着をつける
走るシーンも何となく終章の人王戦後こうやって走って帰還したのかなって思った>>333
夢魔混じりでカテゴリーが生きてるけど生き物じゃないになってた可能性>>333
例えマーリンが生者判定で結界に入れたとして、そうするとマシュと一緒にアレを押さえる役が足りなくなっちゃうからなあ。実際、やっぱり藤丸に走ってもらうしか手は無かっただろうから、必要のない情報は出さなかったんじゃないかな?マーリンだし。>>317
或いはこの場にいないウルクの民(自分もウルクの民の一人として、またはウルクの民を最も間近で見てきた人として)の代表や代理人として、更に言えばこの時代から繋がってきた世代の人として結論を告げてるのかも知れんな
不満に思う人の気持ちも分かるけど、こうして個々人で違う解釈や理解もできるから一概に悪と見なす事は難しいかな?
でも、改変やカットした分そこら辺の説明や説得が甘かったのは今回の制作の反省点かも知れないね>>147
今回の改変部分でモヤモヤした部分あったけどこの書き込みがツボに入って爆笑してるうちにあの決着の付け方もありだなと受け入れられた、ありがとう>>328
そんな細かい設定覚えてるわけ無いじゃん
ネガジェネシスの設定すら間違えてるのに>>337
藤丸との対話でティアマトは怪物から悲しみに囚われた母になりそして涙ながらに子供たちの旅立ちを見送る母になったのだろうな
正に母との決別、幼年期の終わりだな>>326
今回の部分は元のゲームにはないアニオリだったからね
最初からあるならそういうものだと文句も出ないが原作を変えてまで入れてるから、元の原作に満足してた人や愛着がある人からこれは違うと原作のままが見たかったと言われるのはおかしくはないことよ
翁やギルの活躍もきちんと原作と同じくらいやれば良かったけど、二人の活躍は原作ほどのインパクトはなかったのは事実だし
正直、片方を削って損なうんじゃなく両立して欲しかったと思う
そうすれば全員喜んだだろうに二人の活躍にもう少しインパクトがほしかったってのは同意。でもゲームだと活躍の描写がないからゲームと同じくらいの活躍にしたら駄目だと思うぞ
山の翁がティアマトを連続で斬り付けティアマトの表皮がヒビ割れるシーン、コマ送りで見て見ると禍々しいドクロのエフェクトが入っているな
この時に山の翁は冠位を返上してティアマトに死の概念を与えていたんだろうな>>347
だからインパクトが足りないのには同意だって言ってるでしょ。そもそも活躍の描写があんまりないから、原作と同じくらいの活躍じゃ駄目だって言ってんの。ゲームだとギルとか最後に出てきただけで具体的な活躍してないし約半年の総括として、母と子や神と今を生きる人間とかそういう個人的な解釈の次元じゃなく、単純にバビロニアをそのままアニメ化して欲しかったよ
他鯖やソロモンや謎のロマニ改悪とかまでして各章のスパイス(サービス?)効かせたりしないで、サービスするならギルが呼んだ鯖をほんの少しでも描いてくれるだけで十分大サービスだったのに何故こんなことに…
特にギルマーリンが最大の功績だと称賛した巴の戦闘とかアニメで補完されるものだと思っていたし、翁と本気ギルには作画コスト凄いことになるんだろう、くっそ格好いいバトルアニメになるんだろうと1週間ワクワクしていただけにほんと残念でならない>>349
見てる視点や楽しむポイントが違うってことだね
いろいろ言われてる翁やギルはじめ登場人物みんな好きだけど個々に特別な思い入れがない自分にとってはそれぞれの見せ場はあったし出番云々は気にならなかったからな
エレちゃんの退場やティアマトとの邂逅とかの新要素も楽しめた、けど原作にとことん忠実にして欲しかった意見も理解はできる>>351
移動生体工場で星間も渡れる方舟だからなぁ
でも藤丸との対話で自らが間違っていたことを認め涙ながらに藤丸の背を見送るティアマトの姿は子の旅立ちを見送る偉大なる母親そのものだったな>>354
あのマーリンが直々に育てた弟子なんだから、そりゃあダーティ戦術もこなすに決まってるよな…なんだろう、0話があまりにも良かったから期待値が高すぎてアニメ全体としてはあんまり良い評価だせない…
如実って響きエッチだね
>>354正直ネガジェネシスの改変は意味不明
そもそもの話でたかが短剣で一突きしたからなんなの?
生者がどうっていってもたかが藤丸が近づける相手でも傷付けられる相手でも無いでしょまだやってんのか…
尺の都合、ある程度の初見の意識、作画の難しさ、主人公の扱いの難しさ、一つの物語としての整合性、前後の流れの違和感修正(楽しさ否定からのギャグプランチャー等)……様々な葛藤がある中上手く纏めたと思う。アニオリも円卓宝具チェインやティアマトとの対話シーンは個人的に好きだった。
制作陣はめげずにキャメロットの制作頑張って欲しい。ベディをメインに据えたのと、あとメイン仲間も王様や神様は少なくてマスターの命令に従いそうな面々が多いから指示の出し方の違和感も少なくできるだろうし期待してる。>>356
0話ってあれ原案きのこだっけ?記憶がふわふわしてる。>>363
個人的に藤丸は頑張っていると思ってたから違和感ない。短剣については説明せずとも描写でわかると思うし、ネガジェネシス発動からの改変だからそこまで違和感もなかった。原作通りのアニメ化じゃなくて残念だけど、あの場面はアニメとしてうまくまとまったと思ってるそもそも真名解放すらしてない宝物庫の宝具を魔術師ですら無いただの人間が使ってビーストに通るのか?って不思議が有るが
てかそういう物だってんなら一言ぐらい言うと思うよあの好感度高い英雄王なら
話しの流れ的にはメインは短刀じゃなくて生者の藤丸だって描写みたら分かる筈なんだがな…うーん、いつもこういう時に思うんだけど、短剣の事とか、タネ明かしは次回かも知れないじゃん?今気にはなっても、説明が無い事をそんなに悪く言うか…?
>>365
蔵の中の宝は基本的に誰でも使えるし効果は発動する。まさか藤丸もあの短剣でティアマトを倒せるなんて思ってないだろうし、ネガジェネシスに対抗する何かであることは説明なくともわかると思うが。ギルも倒せじゃなく、頭を狙え、弱点とはそういうものだって言ってるわけでこれどっちかの意見が全滅するまでやる気か?
>>370
そこまで言い争う気はないけど非戦闘キャラを無理に舞台に上げるならその労力を戦闘キャラに割り当てて欲しかったティアマト神実装しねぇかなぁ.......
実際ここまでの20話を上手く使えてるかどうかって言われたらそうじゃないのがね、残念
かと言って丸々2クール分やったところで原作の分量とか考えるとダレちゃうだろうから難しいんだろうけど>>374
いくらなんでもそれは台無しやない?>>378
というか角翼斬るシーン無くなってるし単に原作て描写が違うだけ>>376
去年からずっとこんなんだから今更無理だろうさ表とここを見て思うけど、領分超えたとか奪ったとか「○○よりも△△を見たかった」っていう個人の好みに変な因果関係つけようとするのはやめてほしい
>>371
だってあのラフム太陽ガウェインより圧倒的に強いし>>373
スタッフだって一つの作品の設定やストーリーだけを把握したり作ったりすれば良い訳じゃないんだし、一から十まで全部把握しろっていうのも無理があるでしょう。原作はテキストだからシナリオ読破時間に関してはプレイヤーが操作できる兼ね合いで量が多くとも割りと何とかなる。そもそも七章一つしかシナリオがない訳じゃなく他の章もあって全体的なストーリーが成り立ってるから態々主人公である藤丸を一々一章毎にメインに据える必要はない。
アニメはどうしても一章でどんなに圧縮しても1クール以上かかるから主人公いる?という状況ができてしまう。原作勢は兎も角アニメ初見視点からするとどうしてもここが違和感出る。まぁ全章アニメ化できる予算と時間があるなら関係ないが、一つの章だけアニメ化なら藤丸メイン改変は致し方ない。
何が言いたいかというとfate自体アニメ化割りとキツいとこあるのにfgo一章のみアニメ化はそら色々辛いよねってこと書いておいて何だかク/ソ長文過ぎて草
- 390名無し2020/03/15(Sun) 22:14:36(2/2)
ギルってエアを真名解放できるんだっけ?
- 394名無し2020/03/15(Sun) 22:38:51(1/1)
まともな議論(叩きたいように叩き、荒らしたいように荒らす)だしなぁ。こういう手合いのせいで普通の批判的意見を持つ人が迷惑被ってるんだが、荒らしたいだけだから関係ないんだろうな…
ふふふ、みんな、実は気になっていることがあるんだ……。
マーリンのあのアルトリアのアクセント合ってるん?ベルラフムの強さってそんなに重要なことなのかな…?
少なくとも自分は強いベルラフムをさらに夢想する翁の圧倒的な強さを映像に期待していたんだけど
ベルラフムが強いから翁の活躍はこんなもんだろって納得するためにアニメ見てるわけじゃない藤丸のランよりサーヴァントの戦闘シーンをもっと見たかった
今週話は好きではなかった翁の剣戟がもっと見たかった、慢心していない英雄王の戦闘をもっと見たかった、ジャガーマンも見たかった
グランドサーヴァントの強さをもっとわかりやすく示してほしかった- 406名無し2020/03/15(Sun) 22:56:08(1/3)
- 407名無し2020/03/15(Sun) 22:57:05(2/3)
- 408名無し2020/03/15(Sun) 22:58:18(3/3)
>>401
肯定意見は認めないなんてどこにも書いてないんですけど…>>383
…そうみたいだね。じゃあ水曜ぐらいまで失礼するよ>>398
その翼を剥奪すると山の翁が宣言してドクロエフェクトと共にティアマトに連続で斬り付けてその後ティアマトの表皮がヒビ割れて動きが鈍るという展開だから単純に翼を斬り落とす以上のダメージを与えていると思われる
これが冠位を返上しての攻撃なのだろう体を穴だらけにされてから両目を発光させて戦闘続行、ベル・ラフムの頭を喰いちぎって踏み潰すなど山の翁はゲームでは使わなかった新技だらけだったな>>411
メイドオルタの召喚時ボイス聞いてきた。たぶんトにアクセントが置いてある。でもアルトリア・ペンドラゴンとアルトリアの時はまた違うような気もするし(音痴)
誰かわかる人〜ゲーム版では竜巻や旋風の様なエフェクトだったエヌマ・エリシュが今回は収束ビームの様なエフェクトだったのも新技だったな
ギル様が単体目標に魔力を集中すると収束ビーム型エヌマ・エリシュになるのだろうかな山の翁自体イベント等でもあまり出番ないからもうちょっと活躍見たかったな・・・
てか剣使えないとはいえラフム噛み千切るとかマジでビビったわ
事情知らんくて獣になったかと思ったわ藤丸くんとティアマトの対話シーン、狐尾のはくのんとロリテアの対話シーンを連想したなぁ
やっぱりプロテアの構成要素の中にティアマトが入ってるせいもあると思うけど、ティアマトも桜要素が多分に入ってると感じたな
HFの黒桜と凛のオマージュ感もあったティアマトの生み出した11体のラフムはあんなに強かったのか…
>>392
剣封じられた中で魔神柱に匹敵するラフムをあっさり倒しまくってんの強すぎる
イシュタルでさえ苦戦してる相手なのに>>420
ゲームでも強かったんだが、映像化されるとまた違った印象になるやん?
イシュタルも2体までならなんとかって言うレベルだし>>403
マーリン、エレシュキガル、イシュタル、ケツ姉、牛若、レオニダスとそれぞれ見せ場があって、ゲームの戦いを再現、あるいはそれ以上に魅せてくれた気がする。
確かにゲームでの翁の出番自体は少なかったけど、だからこそもっとわかりやすく冠位鯖のすごさを表現してほしかったなあという・・・ラフムは塵を落とす
山の翁は霊基再臨に塵を使う>>421
全力と言えばあのエヌマエリシュは天の理か地の理か或いは他の理か非常に気になったよ
後あのギルが本当にサーヴァントかぶっちゃけ怪しい気がする
何故かと言えば神代の冥界では死の状態が現代とは違うから、まだ英霊として成立してない可能性もあると思うんだ>>415
CCCエヌマやったら下にいる藤丸ほか一同まで巻き込んじゃうから…まあ結局余波の爆発で冥界は崩壊したんですが。でもあれマーリンいなかったらみんな危なかったんじゃ…弁慶の宝具カットされたのとかも、アニメオリジナル展開入れるためだったのかよって思えてしまうしなあ
というか、主人公が活躍したり出番があるのが悪いんじゃないんだよ。出来る限り原作を忠実に再現して欲しかっただけ>>427
ちなみにあまりにもサラッとやってるからあんま話題になってないけど防御特化のマシュが藤丸から魔力バフ貰ってようやく弾けるティアマトビームのど真ん中をぶった斬りながら進むとかいう意味の分からないこともやってるぞどこみても生者どうの、救いがどうのと意味付けする人多いしなぜか藤丸メインが当然のていで話の構成がどうのと議論されているけど、なぜ7章が支持されたのか、7章のどこ部分が好かれたのか、7章の誰を目当てに票が集まってアニメ化が決まったのか、少し考えたら分かりそうなものなんだよね
藤丸マシュの成長が見たくて7章に投票した人が何人いて、バビロニアをアニメ化します!の一報で藤丸マシュを真っ先に思い浮かべた人がどれだけいたのか(全くいないとは言っていない)、そこが分からずあるいは知って無視したのなら、企画会議の段階から間違っているよ>>430フルパワーの死の概念付与だからこの時点で通常霊基+ほぼ魔力スッカラカンの状態なのにあの暴れっぷりだから凄いよなぁ
対ベル・ラフムも相手が相手だからグランド鯖でもああなるのは仕方ないし、てかめちゃくちゃ撃破してるし
やっぱ翁のめちゃくちゃ強いとこ(すげぇ剣戟)は劇場版6章に見れそう18話みたいにスゲェーと純粋に見たかったな
今回の話みたいに変な考察したくてアニメ見た訳じゃない
7章の1番の盛り上がりを映像表現で魅せて欲しかったゲームだと味方陣営に余裕があり、なのはACEのフルボッコ回連想していたから、今回のアニメでかなりギリギリの戦いだったことが感覚で理解できた。
藤丸の判断の早さや英霊からの信頼度の高さが表現されていて、この人なら数多の英霊と絆を深めることが出きると感じたな。
ギルが、ひょいっと宝具?を手渡した現代人なんて、中々いないと思うよ。主人公とティアマトの対話シーン、幼年期の終わりを描くシーンとしては補完としてまあいいかなくらいに思うんだけど、アレや他の主人公メインのシーンが挟まれるために翁の概念付与やケツァルの宝具シーンより短いエヌマだったりと原作の名シーンが削られてるからこんな荒れるんだろうなと
総集編とかに割いた分の尺を本編に使えれば描写できたはずなのにな>>403
それはあるな。
イシュタル(実質エレシュキガル)の攻撃がエレシュキガルのモーションだったりとかするの、あっなるほど!ってなったりしたわけだし。
翁も、ゲームのモーション再現して、かつ追加で、だったらこんなに色々言われなかった可能性はあるかも。翁やギルが登場しての少年漫画的な最終決戦の盛り上がりを求めてた人には不評だろうなというのは分かる。分かったうえで物語の決着として美しいこの第20話を推したい。想定とは違うが、アニメは原作とはまた違う一つの決着が見られて面白かった。二者に優劣はつけられないけどね
>>428
展開が変わる、という認識も、多分、感想の温度差が出るところかもしれない。
もちろん、変わった、と認識する人の言い分も分かる。
ただ、展開は変わってない(順序と演出が変わった)と認識する人(まぁ自分がそうだということだが)もいるのだ。
そこで温度差が大きくなるのだろう。
特に五百羅漢補陀落渡海は、『対象を五百人の羅漢(悟りを得た聖者、僧侶)が海の彼方に連れ去り(強制的に)成仏させる』ものでしょう。
しかし映像化が…なんというか…多分、安易に設定通り・文字通りに再現することは、それほど難しいことではなかったはずだと思う。
ただ、それをするとなんのシュールなギャグかという雰囲気になり、そういうシーンじゃないからと雰囲気を重視して改変すれば、設定からかけ離れる、考えれば考えるほど難しいというか。
それなら「常陸坊海尊が何を為そうとしたか」に重点を置いて、宝具なしにでもそれを為さしめたなら、たしかに「常陸坊海尊が、シナリオでしようとしたことを実行していた」展開であった、とそう思う(※個人的な意見です)。
…それはそれとして、エヌマ・エリシュはもっと派手にやって欲しかったんだよね!ウルクの民は貴様を怒りこそすれ憎んではいない
分かり合えぬ摂理があるだけだ
ギルの台詞も殆どカットされたよね…深淵に落ちるが良い、誰も起こす者はおらぬ
これも聞きたかったですね…ほんと聞きたかったよ
ティアマトへの敬意を感じられて好きだったんだよ>>382
自分でしたらいいのでは?ゲームだと戦闘後、冥界に落ちて爆散だからそのセリフが適切なんだよね、アニメはエヌマで消滅したから無理があるけど
…威力高すぎて聖杯が無事か心配になってきたまぁ翼両断するともう翁一人でいいじゃん!て見えるしね
冠位返上だからこその一撃なわけだけど演出でそれを表現するのは難しい
なんか強そうだったのにいきなりオーラがなくなったじゃ締まらないし
翁のインパクトの為には大事な場面だったから残念だけど、劇場版の砂嵐と対人戦に期待かな
噛み付くのは個人的には好き好きな作品だけど、もっと良く出来たって思ってしまうそんなアニメだった。
なんか型月アニメは大体この感想だわ。
衛宮ご飯とかプリヤとかHFとかみたいにオリジナル要素がプラスアルファでカットはあっても基本的に原作通りなのが好き。>>439
コミカライズは本当によくやってると思う
元々評価は高かったけど今回のバビロニアでさらに評価を上げたんじゃないかな?
でも自分は(書き方が下手だったかもだけど)「7章のメイン支持層」が藤丸マシュ推しではないでって言いたかったんだ
藤丸マシュをこれ以上書かれても困るというか、7章には7章のエモい尊い場面があってそれを削ってまでシリーズ主人公ムーブやそのバックボーン、投票で選ばれていない各章の鯖と終章の伏線を入れる必要はなかったと思ってる(終章がアニメ化されるなら手のひらクルクルするけどね)
多分アニプレあたりは支持層や購買層を把握してると思うんだけど、なぜ金貰ってそれで飯食ってるプロの制作人には理解できなかったのか>>448
被害者意識が少し高すぎるぞ、冷静になりなさいよ。自分はと言いつつ支持層を取り上げるのは、主語を大きくすることに他ならない。あと特典商法云々は意味不明>>453
アニメでは、ラフムの攻撃で数値的なダメージこそ受けても実質的に問題は無い、みたいな描写に見えた>>447
ブーメラン刺さってますよ>>451
イシュタ凛の腕を串刺し足り、蹴とばした時にヤンキー座りみたいな感じのベルラフムも居て草だった
ほんと、最初から最後まで「どこか欠けたら詰んだ」感はティアマト、色んなボスにも言えるからヤバイ今作のアニオリはサーヴァントの見せ場削られたところがしっくり来なかった。きのこの作風的には結局最後は英霊ではなく生身の人間たちが主役っていうスタンスにしたかったのかもしれないけど、それやりたいなら原作の方でも同じような描写入れとかないとゲーム勢ポカーンだよね。あとFateとかの考察要素がある系、特に現時点で複数の謎が残っているFGOでアニオリとかやられるとアニメで出てきた情報とかを考察に組み込み辛くというのも痛い。
>>449
それは言葉選びが順当ではないと思います。
もし、私が「それはそれとしてアズライールやってほしかったな!」と書いていたなら、矛盾という言い方で正しかったでしょうけれども。既に誰か考察してるかもしれないし、何の根拠もないけど、奇数のビーストは自ら望んで人類悪になったのに対して、偶数のビーストはその性質上そうならざるを得なかった、嫌でもビーストになってしまった存在のかもしれないな
>>452
制作スタッフにエレちゃんガチ勢がいるんだろうなって
冥界に花~を最後にもってくるセンスとかいちいち動きが可愛かったりとか13話の素晴らしい直接対決とかエレちゃんに懸ける情熱を感じた
どのシーンをキャプしても可愛いとか、もしかして彼女は女神なのでは……?ここでしか出会えない姿のギルガメッシュと山の翁が揃って手を貸してくれたこの戦いは7章で一番力を入れて描いてくれると個人的に思っていたので、その期待を裏切られたように感じてとても悲しかった。
制作側はここには重きを置いてなかったのかと、一視聴者としてすれ違いを見せられたような。
牛若丸やケツァル・コアトルの宝具(とそれに付随するシーン)が「ここが見せ場」と分かりやすく力入ってたから、あれらと同等以上が見られるんだと無意識にハードルを上げていたような気もする。
冥界の決戦さえ文句なしの出来にしてくれれば総合的にどんなに不満があっても「いいアニメだった」と賞賛できたのかもしれないけど、結局別の文句は噴出していたのかもな。困惑や悲しみが大きくて多分冷静になれてないからわからないな。
ここまで尽力してくれたアニメスタッフの方々には感謝してます。批評が単発IDだらけだと好評だったんだなって安心しちゃう
>>464
続き
ここに至るまで見たかったシーンがたくさんカットされてきたことに不満があったし、その代わりとばかりに入れられる過去特異点の回想やアニメオリジナルの追加、改変にも素直に良いと思うこともあったよ。
でもそれ以上に「原作にあるシーン削ってまで入れる必要あったのか」と腑に落ちないシーンのほうが多かった。
「尺が足りない」という事情で止むなくカットされたであろう部分は仕方ないと割り切れるけどな。
20話も同じ理由で納得がいかなかった。
結局、せっかくアニメ化するなら尺を十分に取って原作に可能な限り忠実にやって欲しかったんだと自覚したよ。後の祭りだけどさ。
自分はどうしてもアニメの解釈が相容れないというか「7章の魅力の見解」に制作サイドとズレがあるように思うから無理だけど、確かに良い部分もあると思うので、アニメ化に満足できてるファンの方はぜひ一作品として評価してあげてほしい。批評の意味分かってます?
>>311
どう足掻いてもコレになっちゃう>>457
それ。
それだと思う。
イシュタルとケツァルコアトルの宝具演出が、それぞれ惑星落としだの、私が隕石になることだ!みたいな感じですごかったから、ゲームの方で宇宙で光渦巻いてるギルガメッシュの宝具もなにかそんなすごい感じで!という期待はあった。ゲームはティアマトほんとに倒せるのか?って絶望マシマシの中でマーリン山の翁ギルガメッシュが来てもう負ける気がしねえ!状態で翁がラフムを宝具で即死させたり最後の戦いでギルガメッシュのエヌマで締めたから盛り上がりが↑↑↑↑↑だったんだけど
アニメは最終盤でもティアマトやラフムの強さを推してたから盛り上がりが↓↑↑↓↑↓↑↑でスカっとしなかったわ
ぶっちゃけラフムを一閃する山の翁の宝具が見れなかったのが残念すぎる
敵を貪り食う不気味さじゃなくて淡々と斬る処刑人が見たかったアニメの出来が悪いわけではない
ただ>>464の意見と一緒で、決めて欲しかったところでちょいちょいアニメ側とのズレを感じてしまって満足感よりも消化不良の方が先に来てしまうんだよね
まぁでももう少し伏線をはっててほしかったけど、ティアマトとの対話は悠木さんの演技もあってすごい良かったと思う贅沢な素材で凡作作ったなって感じかなあ…
不味くは無いし素材はいいんだから美味い所は有るけど料理に成ってない
多分横着して章の区切りで話数決めちゃったのか諸悪の根源なんだろうな>>452
省かれたと思ってた冥界に花が咲いたシーンをそこで合わせてくるかと、アニメならではの映像美と演出を合わせた名シーンだよ…サーヴァントはその召喚限りで再召喚しても同一人物じゃない、一度きりの存在っていうのが前面に押し出されてた泣いた21日にAbemaでZERO UBW バビロニア がセレクト放送されるよ
GOBから射出される王の財宝、ufoオリジナル仕様のエア楽しみだね今回に限った話じゃないが、良くも悪くも期待しすぎている節はあったとおもう
ギルでずっぱりかぁ。腕切られたり泥かぶったり過労死したりパックンチョされたり…
忙しいあまりにも忙しい…>>479
そういうのって本人がどう考えるかであって客が客に求める物でもなくない?最終決戦、ジャガーがいなかったから
11のラフム戦はイシュタルがめっちゃ頑張ってた印象があるよ。ていうか思い返してみるとこれまでの戦闘、イシュタル結構身体張ってるな!>>477
確かにちょっと言い過ぎたか
コース料理に成ってないって所だろうか
明らかにコースのメインな力の入れようじゃねえんだよな最新話>>480
わざわざアンケートで希望が大きかった章をアニメ化!!なんてあの大舞台でされたら期待し過ぎるのは仕方がないよ>>485
思わず同意しそうになったが過去の発言がアウトすぎるぞマテリアルにそう書いてあるからって文字通りそのまま食らいつかせるのはちょっと……中の人いないはずなのに
剣が使えないにしても抜き手なり首コキャからブチッといくなりでいいじゃんか……
ラフムの攻撃を意に介さないのは恐ろしかっこよかったが>>483
ジャガーも地上のラフム処理に加えて落下するククルん拾って埋めて合流して、じゃ間に合わなかったんだ。来週には合流するだろうけど、あのヤクザスタイル見れるかな。別媒体でもいいからヤクザスタイル見たいんだよな作画は良いと思うけど演出は微妙だったかな
ビーム云々より、尺が無さすぎて溜めが無いからすんごいアッサリしてた
あと音響気合い入ってるの分かるけど、バビロニアのキャラデザってアッサリしてるから壮大な効果音に負けちゃってるのもちょっと残念>>492
謎の空間での対峙シーン見て身長気になって見てみたら、160cm(最低)だったわ。これアルテラと同じ身長。だからなんだというわけじゃないんだけど、印象より高かった(小並)まあ翁もそうだけど別に超作画が望まれてるというより、真摯にやってるかどうかが凄くでかいと思う
今回(というかここだけじゃなくギルや翁やジャガーだけでもなくあちこちで感じるけど)作画や描写が上手い下手以上に、丁寧かどうかとか、結果以上に情熱があるかどうかとか、わりとバレバレだからね
特定のところはめちゃくちゃ気合入ってるのに特定のところはめちゃくちゃ雑だし
ぶっちゃけ上手いかどうかより雑かどうかの方が心証への影響はでかいと思う>>493
当初は圧縮され絡み合う風圧の断層が擬似的な空間切断となるのがエヌマで、ホロウ・CCCあたりから権能の話が出てきて、テラで権能だと確定した。だからなんかすごいビームになったのか?もうちょい外連味がある演出でも良かった気がするがそういうのはufoのが上手いだろうからなぁ>>455
妄想半分の個人的な解釈だけど現代で放つエアって多分ガイアとアラヤ両方からロック掛けられて神代と比べて著しく出力低下してると思うんだよ。今回の時代は神離れは終わってたけど神代の影響を結構受けてた時代だしその縛りは現代に比べると無いに等しい筈だからもうちょっと頑張って欲しかった。今回の翁見てたらホロウナイト思い出してフフってなったわ
19話は彫りが深くて渋いよね>>493
fgoの宝具演出のエヌマがぶっちゃけビームに見えるからとか?>>500
ハサンたちにとって初代様の御顔を拝むこと即ち自身の死だし……。狂信者ちゃんなら、首を切られるということはハサンとして認められた証左!みたいに喜ぶだろう>>455
今の最新画質と比べたら冗談みたいな画質のCCCのゲームの宝具のほうが壮大ですね。
アニメのはただのビームでは。エヌマは迫力無いし初代様は宝具使わないし
ネガ・ジェネシスの設定明らかに間違ってるし
20話だけでも作り直してくれないかなと願うレベル>>504
自分が言ったのはネイキッドの描写演出のクオリティのことだが
ネイキッドのアニメ映像化はこのホロウOPと今回の二種しかない>>506
マテの一文の「現在の進化論、地球創世の予測をことごとく覆す概念結界」って書いてあるけどアニメでもそれを言ってたし……
宝具無効化がサーヴァント消滅になるのかは、防御に割り振ったか攻撃に割り振ったかの違いでいいんじゃないかな確かにエヌマは予想と違ったが、ネガジェネシスは設定が開示されたないし付け足された(実情は知らん)のを制作陣の知識ミスとは断じられないのでは?あと初代様はゲームでも宝具使ってないから仕方ない。使ってほしかった、なら分かるが
どう解釈してもネガジェネシスが鯖消滅効果になるとかないだろ
ハッキリと「具体的に星と人属性の宝具を無効化する」って書かれてるのに適当にツベで拾ってきたCCCエヌマ置いておくよ
気になった人はぜひCCCプレイしてくださいYouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=k6r06jrWI-s
ホロウのネイキッドギルは本当に格好良かった
「突如現れた少年」から始まる地の文と、口振りは軽やかなのに底知れない子ギルの台詞
靄から現れるネイキッド我様(社長絵)登場からのエアの説明
「先達として原初の地獄を教えてやろう」と言い切るだけある天地創造の一枚絵
そして満を持してのエヌマ
この一連の流れがギルの宝具はなんかヤバいぞ、ついでにギルもなんかヤバいぞと、当時読んでて心が躍ったんだよね
もちろん贔屓目が多分に含まれている事は承知してるよそもそもアニメ化で一番楽しみにしてた所はここの翁とギルの活躍シーンなのに
彼らの台詞を削ってまで藤丸を無理矢理活躍させてる辺り根本的に七章の何が面白いのか理解してなかったのかなとキャスターなのにおもむろに剣取り出して殴りかかって来るやつがいるらしい。
イシュタルが(相手が複数とはいえ)ボコられたベルラムフとガンガン殴り合いできるあたり伊達にアルトリアの剣の師匠やってねえなマーリン。地味にああゆう、見た目的には明らかに専門外だろお前って技能でヒャッハーするの強キャラ感でていいわ。長期シリーズの最強と謳われる人気キャラクターの全力の戦闘シーンってなったらこう…気合い入れて描写しよう!ってなったりしないもんですかね…まあしなかったんだろうけど…
いや期待しすぎたし、大いにギル贔屓入ってる自分が悪いのは重々承知なんですけどね
いやでも期待しちゃうじゃん
神代、地元、慢心zero、全盛期、最終決戦ってここまで舞台を整えられると大暴れする英雄王が見られると思っちゃうじゃん…- 515名無し2020/03/17(Tue) 02:59:53(1/1)
ギルの本気エアに関してはクライマックスの一撃なわけだし、OPを省略したりしてその分の尺を演出に回してあげても良かったんじゃないかなぁとは思う。あと個人的に思ったのは、本気エアとティアマトとの対話は順序逆でもよかったんじゃないかなと。本気エアはギルが口上で述べてる通り訣別の儀としての意味合いがあるわけだし、ティアマトと対話→藤丸(人類)が別れを告げる→ギルの訣別の一撃(bgm:grand battle)→崩れ落ちる冥界からEDへ、っていう流れの方が熱い展開のまま締めることが出来たかなぁとは思う。今回の締め方だとちょっと物悲しい雰囲気のまま終わっちゃうから(あくまで自分は)微妙に興奮しきれない感じだったのよね
- 517名無し2020/03/17(Tue) 04:07:21(1/1)
FGOのメインシナリオの見所ってサーヴァント達のド派手な宝具による活躍、現地民との交流、主人公の働きの三本柱なんだなと改めて感じた
アニメにするからにはそれらをバランス良くしなきゃいけないけどバビロニアは原作シナリオからして前者2つがあまりに飛び抜けててそこが評価されてアニメ化の希望も高まったと思う
だからアニメもそれ相応に序盤から主人公も魅せていかないと20話の唐突感が出ちゃうんだろうな>>519
別に藤丸が返答するのはいいだろ
主観上ではバビロニアから後の世として続く、人類の歴史の先端に立つ存在なんだし、なんなら対話としては成立してなかった訳で
言葉は通じてなかったけど、思いは通じたかもしれないって個人的には寧ろエレちゃん消滅の下りはあのタイミングで良かったと思うけどね。それこそ最終回でせっかくティアマト倒したのに実は…ってされたらやるせない気分になったと思うし。あとウルク民の抵抗は返答としては絶対ティアマトに伝わってないと思うし、何より藤丸は異邦人であると同時にウルクで過ごした民でもあるわけだし返答する権利はあると思うの
人と神の境にいるギルが神に引導を渡すから幼年期の終わりになるから藤丸が決別の言葉を言うのは違う
例え入れるとしても原作でのギルのティアマトへの台詞を削ってまでやることじゃないむしろ、直接因縁があるわけじゃない異邦人が見届けた答えを伝えるからこそ納得できるんじゃないかと思ったけどな…まあその辺は個人の感想だな。
そのウルクで過ごした期間の描写があっさりしてるからなぁ…
ぶっちゃけたところアニオリより先にまずちゃんとアニメ化をして欲しかったって事よね
神に人道を語ることこそ愚かである
貴様とは分かり合えぬ摂理があるだけだ
とは何だったのか
返答も何かずれてた気がする自分も今回良いところあったけど惜しいなぁっていう感想はあるし、批判意見自体は別にいいんだけども、それがさも絶対そうなのだって感じに言われるのはちょっとね…。あくまでも自分はそう感じたな〜ぐらいは入れてもいいんじゃない?
というか、ギルのティアマトに対しての台詞は一応来週にも入れようと思えば入れられるし、もう少し待ってみるのもアリなのでは?「優先度がおかしい」ってのがこのアニメの感想に尽きるな
ギルの台詞削って藤丸の活躍無理矢理入れるのもそうだし、イシュタルがボコボコにするシーンに尺割いて初代様が戦うシーンとか殆ど無かったしジャガーマンに至っては存在を消された
アニオリやるにしたってまずは原作のアニメ化をちゃんとやってからだろうよ普通はさ未来を生きる藤丸だから、唯一の(唯一とは?)生者だからという主張は聞きあきた
何度主張されてもここ1ヶ月やそこらしか滞在していない未来からの人間が、その国の代表面するのはおかしいと言わせてもらうよ
そもそも三女神やティアマトによって営みをめちゃくちゃにされたのは何処の国だった?
無惨に命を奪われた「生者」は何処の国の民だった?
その国を治め、特異点の発生源でありながら半年間抗ったのは何処の国の王だった?
未来の人類の存亡は、誰が生き残ることで保たれるの?藤丸?マシュ?
そしてメソポタミアがもつ最大の逸話が何なのか、アニオリを解釈考察する前にぜひとも思い出してもらいたいですね>>528
「むしろ」って比べる言葉だし…
ドンマイ強くイキロ>>535
いや18話は普通に藤丸の扱い良かったよ、ちゃんと出しゃばらずに指揮官してて上手く機転効かせてたし有能だった
今回もこんな感じで後方支援に徹して貰いたかったよ>>534
大抵の人はそうなのかもしれないね。俺だってそれを最初は期待してた訳だし。実際に序盤中盤終盤微妙な気分になった描写も多かったし、君の主張に共感する部分もあるよ。でも、頭脳体との邂逅と訣別はすこぶる良かったし、何よりも俺は結局あそこまでの道のりも楽しんで観てたから、それを丸ごと駄目だったと否定されるのはちょっと悔しい。
パスタ先輩に関しては月姫をプレイしてもいなければ、アニメの方も観ていない俺に言えることは一つとしてないよ。
後>>536に関して、俺はクリエイターの意図は知りえないし、君も知っていることは殆どないと思われる。その上で、俺は俺の意見は少なくとも俺の中では間違っているとは思わない。>>538
その通り個人の解釈に間違いなんてないとは思うけど自分の解釈が間違いないと表立って主張するとこんな感じで争いになるんだよ>>535
いや、藤丸ラストランはめちゃくちゃ好きだしこのアニメで藤丸というキャラが凄い好きになったよ俺
ただ俺は翁のアクションが見たかったのよ…アニオリも好きだしあのエヌマエリシュも個人的に好きだし、そこだけなのよぉ!>>475
100人ハサンを集めたら山の翁から
山の翁としてすべてのハサンの能力が使えるとかあるかもしれない
英雄王の蔵か千夜一夜物語のようなもので
山の翁に統合されている?
使用したもの自己改造?- 542名無し2020/03/17(Tue) 10:45:21(1/4)
- 543名無し2020/03/17(Tue) 10:58:17(1/1)
>>542別に否定するのは一理あるが、公式監修のアニメだから改変ではあっても改悪ではないしネガジェネシスの設定と翁はアレでいいんじゃね?ゲーティアさんも人間に負けたし
>>542
擁護すればするほど滑っていく自分だった- 546名無し2020/03/17(Tue) 11:22:03(1/1)
>>542
いやごめん、そういうのが一番ないわ…何気取りなのよ…勝手に対立構造認定して片方を持ち上げるとか、一番ダメな空気になるヤツだよ…そもそも君の客観性は誰が保証するの…?大体の人は不満点もありつつ、良かった点もありつつな感じでしょフツー?その上で感想を語りたいよ。少なくともオレは。
擁護も批判も、スレに常駐してるようなアレな何人かが噛みつきまくったから、まともに感想を話したい人はみんなどっか行っちまった。それで現状は地獄の批評会だよ。もう勘弁してくれ。>>519
エレちゃん関連に関してはアニオリも含めてかなり力を入れつつ終始上手いことまとめたなって印象なんだが
アニメ版バビロニアどこがよかった?と聞かれてエレちゃん!と即答出来るくらいには満足度が高い別に完全擁護しかしてない人の方が少ないと思うのだけども…。ダメな点は確かにあるけど、良い所もちゃんとあったと思うよっていう意見が何故幼稚で浅い意見を振りかざして暴れられてる様に見られなきゃいけないのか…
何か批判意見しか挙げちゃダメ、それ以外は全部受け付けないみたいな感じになってない?- 550名無し2020/03/17(Tue) 12:02:32(1/1)
>>549
批判こそ愛のある行為らしいからね、俺は一理もないふざけた理論だと思うし、なんなら荒らしの常套句程度にしか感じられないけど改悪、でしゃばり、活躍を奪う、サバ太郎等々否定してる人程感情的で安易に幼稚な叩きへ走ってるように見えるわ
荒らしのつもりが無いなら否定意見を言う権利ガーにも限度があるぞ写真見て(原作七章)そのコース料理(アニメ)頼んでハンバーグ(山の翁の活躍)とステーキ(ギルの活躍)期待してたらラーメン(藤丸)とラーメン(立花)が来た感じ
自分は藤丸の物語としてのFGOじゃなくて、マシュ含むカルデア召喚鯖と旅してるFGOが好きなんだなというのを自覚しつつ、アニメはアニメで不満も込みで総じて良し って感じ
正直、不満というても後一話か二話本編に尺とって多少ぐだぐたしても良いからウルクの人との交流とかもっと描いてほしかった が一番でかくて他は飲み込めるレベル- 555名無し2020/03/17(Tue) 13:06:04(1/1)
後半テンポが良くてって意見も散見するけど、基本的には駆け足で1秒の余韻も持たせる余裕がないところとかあったよね
2クールやって一番盛り上がった戦闘が18話でたっぷり15分使って超作画で描いていたけれど、ぶっちゃけそこじゃねえ!>>558
本当にそうだよねぇ……
ここが充実しとけばそれだけでもだいぶ今ある不満を抑えられただろうに、本当に惜しい!>>560
作画スタッフのオキニだったんやろなぁ
それじゃなければウケ狙いか…腕組みしてたあれとか完全に狙ってますね本来活躍してるはずのジャガーのシーン全カットして本来いなかったはずのイシュタルのシーン(しかもボコボコにされる)を追加するってどういうことなの…
>>555
そーやって敵と味方に分けるような物言いするから泥沼なんやろうに。喧嘩腰なのは否定肯定関係無いやん20話で最初感じた疑問点についてはこういうことでいいのだろうか。推測だらけだけど
Q.なんで山の翁は死告天使を使わなかったの?
ティアマトが身体におびているネガ・ジェネシスの概念結界が人と星属性の宝具を無効にするから。山の翁は人属性
Q.ベルラフムやたら強くね?
最後に出てきた11体のベルラフムは一体でサーヴァント複数分の力がある魔神柱より強いから。ゲーティア直属の魔神柱72体に対し、ティアマト直属があの11体のベルラフム、量より質とのこと
Q.ネガ・ジェネシスのサーヴァント消滅ってなに? 効果違くない?
多分エミヤの投影がUBWから零れたものだったり、アルトリアの風王結界と風王鉄槌みたいなもん
現在の進化論、地球創世の予測をことごとく覆す概念結界と説明があったので、自身が纏ってる概念結界を更に周囲に展開するとああいう効果になるのだろう
かつて記録された現象を呼び出すのがサーヴァント召喚なので、新しい創生で英霊という記録が存在しない空間=消滅ということか?
もしかしたらゲームのチャージ攻撃でやってきた《仔よ、創世の理に従え》かも? モーションは違うが名称的に>>566
Q.なんで山の翁はネガ・ジェネシスに入ってこれるの? あと剣は?
生死が曖昧な状態なので、完全に死者ではないから入ってこれたと思われる。しかし全身に青い炎が吹き出てる姿なのでかなりダメージがあり無理をしている
また、元々のネガ・ジェネシスの概念結界が人と星属性の宝具を無効にする効果もあったことから、入ったら宝具である大剣を封印された結果あのような戦い方になったのだろう
Q.あんなナイフでティアマトをどうにかできると思えないのだが?
あれで倒せるならギルのバビロンで倒せるはずなので、いくら弱体化していても設定的に倒せるわけがない。そのためギルガメッシュが渡したナイフは物理的な作用をもたらすものでない可能性が高い
おそらく藤丸に渡されたナイフは形状的に事件簿に出てきた侵刃黄金《イロウシェン》の原典。効果は肉体と精神と魂、その狭間に滑り込むことで、その効果でティアマトと謎空間で対話できたのだろう
ティアマトは元々根源が『母』であるため最後の最後で人類の庇護に回りたい、という欲望も持っているので、結果自らネガ・ジェネシスを解除したと思われる
多分こうだと思うんだが、あってるのかなティアマトの根源が母であり人類の庇護にまわりたいって解釈は嫌いじゃない
でもその想いを受け止めるのも子の心情を語り感謝するのも藤丸ではなかった
未来という言葉はとても聞こえが良いから勘違いしがちだけど、結局はそこに息づいていない余所者でしかなく、その時その場で起きた事象に答えをだしケリをつけるのはその時代を生きた者でなくてはならないと解釈してる
現にギルガメッシュは半年前にウルクの行く末を民へ告げ、わざわざ己の身の振りかたを選択させている
これはギル本人の主義もあるだろうけどギル自身が己を不要なものであったと発言している事から、BC2600第七特異点で本当に必要だったのはウルクの民と彼らの意思だったのでは
そしてウルクの民は国に残り最後まで抗うことを決め、この時点で人の子は母への答えを出していた
藤丸は確かに未来で唯一の人類であったけどあくまで未来の人類でありあの特異点で生きていた人類ではなく、ゆえに「この時代には不要」とギルから言われたわけで
自分も未来の縁者(藤丸)より近くの縁者(ウルク民)のほうがより子に近いと解釈しているので、やっぱりティアマトに別れを告げるのは藤丸ではないと思ってる
というか、最後のアニオリに違和感がない人はギルガメッシュが半神半人の裁定者であることを忘れてるんじゃないかって気がするんだよね
あいつは神でも人でもない別の視点から裁定を下す者なんだよ、つまり何方にも属さず中立の立場からものを見る
生前に神代を終わらせる決断をしたのだって神より広い視点を持っていたがためだしね
そんなギルガメッシュだから、原初の母ティアマト神に中立の立場から「子」の意思を告げることが出来たのではないか、鎮魂の言葉を贈れたのではないか、そんな風に思っていました
長文ごめん今回の展開をやりたいなら藤丸がウルクの一員、そしてメソポタミアの一員に受け入れられ、藤丸も部外者ではなくこの土地に生きる人、この時代に生きるものとして生きてる描写が必要だった
実際はこの国の王のギルとの会話や信頼構築大幅カット、シドゥリほぼカット、ウルク民ほぼカット、藤丸が仲良くなるのは別の時代と国の鯖と女神と、別の国の人間の体の擬似鯖の女神
最後の夜に民と宴も開かないくらいの原作以上にこの時代の人間と希薄になった関係性で、いきなり原作展開変えてまでメソポタミア代表として彼らの心を代弁するのは流石に無理がある>>558
ゴルゴーン戦前の大使館でのウルク民との宴会がカットされたのが後になって効いてくるね藤丸はギルから旅人といわれてるからな
ウルクの民じゃないしあくまで見届ける人気にしてる人あまりいないかもしれないが、イシュタル→ギルガメッシュの愛憎入り混じる感情が見える描写とか、きのこ節炸裂してる二人のやり取りほぼ全部カット・改変されてて結構寂しい。
冥界決戦前の最後のやり取りのカット・改変は特に。
イシュタルを掘り下げればギルガメッシュの掘り下げにもなる美味しい要素だし、この辺は「イシュタル(神)は我が道を行って輝いていたギルガメッシュ(人)を好きになったけど、そういうギルガメッシュ(人)だからこそイシュタル(神)を拒んだ」という型月メソポタミア神話における二人(人と神)の隔絶を垣間見たようで個人的に好きなので…
同じイシュタルを描くにしても、ボコられるシーン盛るくらいならこっちを描いてほしかった。初代様がラフムに文字通り食らいついたの個人的には困惑派なんだがもしやあれ水溜まりくらいの状態になってたラフムが復活したのを見るに武器が無いとか設定準拠()の他にもいくら斬っても死骸の欠片一つでも残ってる以上らちがあかないから食い尽くしたのかな…とも思った。
>>575
正直、アニオリ入れるくらいならカットした諸々のやり取りを丁寧に拾って入れた方が良かったと思う
アニオリ入れるのはそのあとで、それも補足的なものとかそういうものを入れればいいのであって、奇をてらった突拍子もない奇抜な大改変などは望まれてなかったように思う>>577
ここ以外の匿名掲示板は言わずもがなだしやはり身内で語るくらいしかないな- 583名無し2020/03/17(Tue) 18:43:23(1/1)
>>580
すまぬ、1回しか見られてない故うろ覚えで…
正直あんなん食べたらお腹壊しそうとは自分も思う>>580
ベル・ラフムに噛みついて頭部を引きちぎり地面に落ちた頭部を踏み潰して一体仕止め後にダウンしたもう一体にマウント噛みつきを決める初代様
いきなりの初代様の新技ラッシュには参るな>>577
他所はまともに賛否の意見交換出来てるからまともな人らはそっち行っただろうさ。>>579
ティアマトの夢もカットだったしな>>583
個人的にはやらない方がよかったというレベルではないが、もっと上を狙えたんじゃないかって感じ
失敗と断ずるにはいい点が多いし、成功と断ずるには惜しい点が散見される
良くも悪くも、「7章を原作にして作られたアニメ作品」止まりというか
(どこのシーンが良かった・悪かったという部分部分の話ではなく)作品全体のベタ褒めも酷評も「そうかあ?」ってなるタイプのアニメ化個人の意見だが、0話を見れただけでアニメ化してくれて良かった。
あれこそが最高のアニオリだと思う。>>583
このコメントが来週にはラフムみたいに増殖して溢れかえるんだろうなあ>>579
ティアマトをガチャ実装したいとか
知らんけど- 592名無し2020/03/17(Tue) 19:39:41(2/4)
バビロニアは21話構成だったけど与えられた放送枠は25話分
ほんとつくづく酷い>>594
ギル・キングゥ周りは声優さんの演技も相まってグッとくる場面が多い(対価としてアンニュイ賢王が生まれたけどそれも良い派並感)
あと個人的には20話でやっと藤丸の演技がカチッとハマった感があったな- 597名無し2020/03/17(Tue) 20:07:41(3/4)
>>594
いい所もあるしイマイチな所もあるから一概に言えないよね
もしまたFGOがアニメがするならいい所はクオリティアップ、悪い所は改善してもっといい作品にして欲しいな>>599
(`・ω・)ノ(・ω・`#)なでなで>>599
ええんやで
まさか、こんな的外れなツッコミが来るとは思ってもみなかった- 602名無し2020/03/17(Tue) 20:15:08(4/4)
不満点並べ立てればそれこそ原稿用紙十枚でも二十枚でも書けるけど、一言で言うと、悲しかったわ。発表されてからずっと期待してたから。
2クール丸々分の分量は無いと思うから21話で十分だったと思うよ
むしろ発表されたとき1クールじゃ少ないし2クールじゃ多いから21話!ええやん!くらいの反応だったし
まさか1節に1話のペースでやるとは思わなかったけど……>>604
シーンの取捨選択を間違えず原作通りにちゃんとやるならちょっと余るんだろうけど今回のアニメみたいにオリジナル要素入れるなら24話構成じゃなきゃいけなかったと思うでも当初きのこは1クール番組で最後まで足りると思ってたらしいやん
アニオリは説得力があるかないかの違いだと思うから、話数があったところで構成がしっかりしてなきゃダレるだけだと思うからあんまり変わらないと思う
>>575
イシュタルについての説明文にギルガメッシュと因縁があり…とか書いてあるけど、ギルとの絡みとか説明とかがことごとくカットされてるからアニメだけだとどんな因縁だったのかサッパリわからないよね…
イシュタルが告白して振られたこととかギルのことなんだかんだ意識しまくりなシーンとか最後の独白とかアニメでは結局やらなかったし
キャラクターの簡易的な説明文についてすら描写されてないって流石にどうなの…紛糾の仕方が「オーラスでオリジナル展開を数分もの間ぶっ込まれて大勢が動揺してる」っていう状況なので
数話枠を足したところで今より小さくなったかどうかはどうだろう…
少なくともナイフの効果どうこうの問題ではないと思われ
ただ、あの時点でウルクの生者代表だったぐだが原初の母に直接別れを告げに行くこと自体は筋が通ってるんで単純に余計なシーンだったとは思えない>>577
そもそもFGOを語ること自体あまり向いていない…
親殺されたのかってぐらい憎んでる人多いからなここは
表の記事も大概嵐に来るしなアニオリが悪かったって言うか、まあ構成も上手くないなってのもあるけども、どのキャラにフォーカスを当てたいのかはっきりしなかったのが一番微妙だったなって思うよ
今回みたいなアニオリは、アニメのぐだにちゃんと一貫したパーソナリティを与えてなおかつしっかりフォーカスを当ててたら説得力もあったし良く見えたと思う
まあ後半尺詰め詰め過ぎて緩急は急ばっかりだったんだけどね……- 613名無し2020/03/17(Tue) 21:22:33(1/1)
アニオリのせいでカットされた名場面が多すぎてるのが悪いと思う
欲を言うぜ
・死告天使でティアマトの翼切って欲しかった
・王の財宝を全弾壊れた幻想にして絨毯爆撃して欲しかった
・エヌマ発動シーンでCosmic air流して欲しかった
・エヌマ発動時に背景の冥界を砕いて原初の宇宙に塗り替えて欲しかった
・『原初の宇宙を背景にエアを振り上げる英雄王』の全体像が見えるシーンが欲しかった
・英雄王の足元に銀河の渦が欲しかった
・ティアマトが原初の宇宙に浮いているシーンが欲しかった
・エヌマを一本のビームじゃなく『先端で繋がった渦を巻く三本のビーム』として表現して欲しかった
・照射し続けて消し飛ばすのではなく着弾した瞬間に爆発を起こして一撃で消し飛ばして欲しかった
・爆発時に天地開闢エフェクト↓が欲しかった
・ティアマトの消滅確認後に「深淵に堕ちるが良い。誰も起こす者はおらぬ」って言って欲しかった
ぶっちゃけもっと凄えエヌマ・エリシュが見たかった、これに尽きる評論家が多すぎる
表で散々やってる議論や愚痴が目的でここ見てたわけじゃ無いんだが
そういうスレにされちゃったかアニメで全力エアを放つ機械が今後来るだろうかと考えると鬱になるんだよなぁ
バビロニアのような、神代、ジモティ、抑止力の効かない冥界、巨大ビースト、本人お墨付きの全盛期、やる気満々の慢心ゼロ(重要)、この好条件が揃うとこともないだろうし揃ったところでアニメ化するとは限らないし
本当にとんでもないことしてくれたなclover worksという気持ちしかない
関係ないけどティアマトの遺体を落としたメソポタの深淵って型月のギルガメッシュも覗いてるんだっけ?
原点のほうは覗いてたよね?ケイオスタイドで一帯を埋め尽くされたウルクみたいで花生える
正直話数が足りなかったとは思わないかなあ…
必要だったのは密度じゃない?1話の情報量薄かったでしょ表で散々議論やってる言うてもなあ
このスレのテンプレよく読んでくれよな>>594
別作品になるけど、ダリフラを見終わった時も同じような感じがしたわ。- 623名無し2020/03/17(Tue) 22:28:46(4/6)
- 624名無し2020/03/17(Tue) 22:39:37(1/1)
- 625名無し2020/03/17(Tue) 22:46:49(15/15)
- 626名無し2020/03/17(Tue) 22:51:54(1/18)
『擁護派』だと言う人々の集う場所にわざわざ入ってきて批判して難色示されたらやれ擁護派だ信者だまともな議論が出来ないだとか言うのはどうなんですかね
それこそ批判派だらけのサイトでも探してそこで幾らでもコメントすればいいのに
自分の意見を相手が認めるまで殴り続けたらそれはただの喧嘩であって議論とは言わないんですよ大切なフレーズを零しまくってるやんけこのアニメ
- 629名無し2020/03/17(Tue) 23:26:50(1/1)
1クール目で実施した人気投票の結果がなぜ反映されなかったのか謎オブ謎なんじゃよ
これが現実の視聴者が求めるものやったんじゃないんかい
https://enquete.nicovideo.jp/result/195- 631名無し2020/03/17(Tue) 23:41:57(1/2)
- 633名無し2020/03/17(Tue) 23:43:57(2/2)
いくら作画が良くっても構成力が無いと途端に微妙になるっていう典型的なアニメ
最初に主人公とラスボスの対面が決まってたんならそこから逆算して伏線なり積み重ねられたろうに
ラスアンでも思ったがアニメ外からの情報に頼り過ぎでないか型月作品>>632
作画納品済みは聞いたことないけど声は収録済みとは聞いたかも
もしかしてシナリオだけ納品して作画がキツキツだったのかな?20話のギル翁作画で余裕納品なんてそんなこと流石に>>630
何でニコ動の投票結果が現在進行形のアニメに反映されると思ったの?(何か削除されてるレスすごいあるんだけど教授これはいったい……?)
アニオリでいうなら生前ギルとドゥの戦闘シーンやドゥとの別れのシーン、生前のギルやドゥがシドゥリさんと会話してるシーン、終盤でギルの演説の台詞を追加したりとか、アニオリで(良いか悪いかはともかく)改変シーン入れるよりもまず、ああいった本編を補完、より内容が伝わりやすくする形でのアニオリの方をもっと取り入れるべきだったかもしれないね基本(原作再現)が中途半端で応用(改変)ばっかりに力かけてたパターン
大抵の事に言えるが基本が出来てないとろくなことにならないな>>639
どうぶち壊してるの?- 641名無し2020/03/18(Wed) 03:08:18(1/1)
>>639
ちなみに自分は弓ギル好きだしギル周りの設定なら大体知ってるけど、あのEDを否定しようとも思わないしむしろ気に入ってるけど見終わったけどなんか色んなところで言われてるほど酷くなかった
出番奪ってるとか散々聞いたけど全員に見せ場あって無難に纏まってたと思う
翁の戦闘には賛否両論だとは思うけど、戦闘続行EXの描写としては手段を選ばない戦いって感じでカッコ悪さは感じなかった俺は20話の大筋の流れは悪くないと思う
今回不満が出てるのは翁と本気ギルの描写が足りない点だよね
イシュタルと藤丸のシーンを少し削ったりOPやEDを無くせば十分描けた筈だから、そこだけ残念ティアマトとの対話シーンで締めたかったんなら、ティアマトの夢?独白?シーンもカットせずに入れるべきだったし、
ウルクの代表として藤丸にセリフを言わせたかったんなら、ウルク民たちとの交流シーンはカットせずに時間をかけて丁寧に描くべきだった
突然「子たちはあなたを愛してた」とか言われても、いつ、どうしてそう思ったのかが描写されてないから説得力に欠ける
結局何を中心にして描きたかったのかが定まっておらず、なにもかも中途半端な印象を個人的には受けたFGOバビロニアというアニメを見ていたら「傑作とは言わないが、まぁこんなものじゃない」という評価になるかと。
ゲームのFGOのアニメ化を見ていた人がアニオリ改変原作と違うと評価してるので、そもそも視点が違うよね。>>646
ギルだって価値のない余分と価値のある余分があると思ってるんじゃないかなぁ…>>644
あくまで「冥界からの判定」では生者扱いにならないってことなんじゃない?>>646
ギル「俺は古典を愛でるが最新にも理解はある」
そもそもギルが余分を好まない話はないし、むしろ発展や進化や進歩が好きな人だし、なんなら緊急時のために余分は持っておけと浪費に説教する人だけど
根拠もなく思い込みと感情だけで事実無根に対象を貶すのは迷惑行為だよ関係ないけど今までガンドでスタンしてるのを見て「それ程威力高いのを撃てるのか…それか鳩尾辺りに結構いいの入った?」とか思ったりしたけどアニメ見たらガンド発射→敵が防ぐか避ける、もしくは喰らって仰け反る→その隙にサーヴァントが攻撃を叩き込む…って流れになるのね
最近の弱体無効持ちボス「昔の奴らはフィジカルが足りないな」
あれも大好きではあるけど、19話が10000点みたいな出来だったのも原因の一つなのかなみたいな気はする。
あと翁参戦はベルラフムに対する死告天使無双みたいな印象が強いからそっちに対処してほしかったなーと>>656
祝着と終着…は言祝ぐにかかっている祝着に落ち着いたんだっけ
個人的には臼が好き>>639
あのEDについてはギルエルシドゥリが会った時期まできのこが細かくチェック入れてるって話だぞぶっちゃけ今から円盤修正でエマヌエリシュにエフェクトと作画盛りまくったらだいたい許しちゃうと思う
そのくらいあの場面は流しでやってはいけなかった
EDについては通常も特殊もきのこが修正させてるってよところでギルが藤丸に渡してたナイフ、イロウシェンではないかって意見が見られたけど実際どうなのあれ。
事件簿マテとかには見た目乗ってなかったんです?侵刃黄金は肉体と精神から魂を切り離すアンリマユの刃物版ようなもんだったと記憶してる
EDよりシドゥリ死亡のときの回想イラストが気になる
ギルお前あの時代に民とそんな近い距離で接していたんかい
理解者は友だけでありその友が死の間際にこれから先のギルガメッシュの孤独を偲び涙したのは虚淵作だからパラレルとかそういうこと?
民を守護するためにあえて北風に徹し、人を愛するがために人と深くかかわれなくなった設定は梵書したの教えてきのこ- 666名無し2020/03/19(Thu) 10:52:57(1/1)
>>665
時には北風も必要って言ってたけど徹するとかあったか?個人的には回想での服装がずっとネイキッドだったのが気になる
HAとかCCC見る限り結構特別なときにする服装と思ってたし
FGOでも幕間とかイベントシナリオ上とかでは第二再臨で統一されてるし、第三再臨はあくまでファンサービスって認識だったから>>670
まあ気候的には合ってるね
どうせだったらzeroのEDとかエクステラとか社長が描いてた避暑イラストみたいな服装とかも気候的にもあってるし普段着としても違和感ないなとも思う
それだけのためにキャラデザ作るのが手間だって言われたらしょうがないけど眷属ベルラフムを一撃で溶かしたマーリンビームの威力アニメで盛り過ぎだろってツッコミしてて気付いたんだけどさ
マーリンの構えたエクスカリバーがほとんど光ってないのな
本来のエクスカリバーてライトセーバーばりに光っててアルトリアが持ってて光失ったのってカムランくらいなのに- 674名無し2020/03/19(Thu) 12:05:30(1/1)
毎回BOX200箱やるけど宝具スキップいらんぞ
欲しいといえば欲しいがそこまでやったら戦闘スキップみたいなもんだろ
むしろ宝具スキップ欲しいのは周回じゃなくて耐久パで同宝具5回目くらいから
さすがにね?>>675
きっと「自分が考えた最高のFGO」が楽しすぎて妄想と現実が分からなくなってるんだよ…そっとしてやろう?(200箱程度でドヤ顔するのか・・・・・・)
テラ系では宝具スキップ出来る訳だから実装出来るならして欲しいけどね、周回は時間食うだけだし
まあそもそも宝具スキップも何箱開けたかもバビロニアのアニメの出来には関係ないがゲームとはすべからく時間食うだけでは?
宝具スキップの話はスレ違いだから、他所でやってね。
スキップの必要性は解るけど、必要でない人に噛みつくのはよく解らない。共感の押し売り?
Fgoアニメの期待配点表はそれぞれ違うから、弓ギルのシーンに期待していない人もいるでしょ。期待配点表かぁ…
そろそろ、文面からアレな人を察してスルーできる技術を身に付けたいところだな…
>>656
その口上、なぜかCCCのシナリオ集に載ってた気がする。
代わりに元素は固まり…が無かった。正直な話、20話の内容で「BD買いたい!金払わせてくれ!」とは到底思えなかった
原作では感動したシーンだから余計にショックだった
「最高だ」と言えるほど喜んでる人たちは、さぞ気持ちよく金を出せるんだろうな
そうなりたかったよ>>674
ここはアニメを語る場であって、ファンの在り方を語る場所じゃねぇんだよボケいよいよ期待配点表とかいう訳の分からない言葉まで出してきたぞ
そこまでして持ち上げないといけないのか期待する場所が人それぞれ違うのは別にFGOのアニメに限った話じゃないからなあ
あまりにも無茶なアクロバティックな擁護とか過度な行き過ぎた暴言になってる批判はどっちもどっちだけど、感想なんて良かった悪かった両方出てくる方が普通なのでは……?某所で拾ってきた
きのこはアニメに関わるのやめて、制作会社はきのことお友達を締めだして
翁とギルの属性無視してまで藤丸推してくるの悪手すぎて何故誰も止めなかったのか不思議でしゃーない
・ほとんどの作業段階で奈須きのこの監修が入ってる
・関さんの「間抜けめ」で収録環境がざわついた
・新EDのギルガメッシュ召喚鯖の再臨段階もきのこ監修
・声は撮り終わってる
・ラフムの映像公開
・ラフムの音声はなにかしらの方法でなにを言っているのか理解できるそう
・七章をやるという話が出たときは正気を疑ったし正気を失いつつ制作している
・スタッフは令呪切ってる
・マシュが腰布してるのは恥ずかしいから(女性スタッフが意見を出し腰布に)DVD特典の資料に照れてるマシュが載ってる
・役者さんが何か疑問に思ってスタッフに聞くとすぐに返ってくる
・全体的に奈須きのこ連携が凄い
・腰布は周りの雰囲気から浮かないようにというのも含まれてる
・役者さんの質問にスタッフより先に答えるノッブとりーちゃん
・ラフムのシーンは人に跳んで襲いかかるシーン。街の中を多量のラフムがわらわら歩いてる。藤丸を活躍させて弓ギルや翁の活躍を削ることをバビロニアアニメに期待していた人間ってそんなにいるのか?
それで納得できる人間や、あるいはこれぐらいで満足できると言う人間はそれなりにいるんだろうとは思うが、それが本当に見たかったと言えるのか疑問だな>>689
良かったところは普通に言えば良いんじゃないかな
共感してくれた人からレス付くかもしれないしそれで話広がると思うよ絵コンテ演出担当の監督の力不足なだけなんだと思う。ただそれがあまりにも大きい
「活躍の膨らませ方が物足りなかった」という感想を「あった筈の物が削られた」と言い換えるのってどうなんだろうね
いちいち噛みつかなきゃいいんだよ
得た感想は人それぞれなんだから賛の人に否をぶつけたところで言い合いになるだけだし、逆にしても言い合いにしかならん
ここの設定は結局どうだったんだろうな?とかで議論なるのは分かるけど、賛成派否定派にしろ噛みつき合いが多すぎるごめん全然知らないんだけど今作ってきのこってどの程度関わってるの?監修とか?
>>692
ブーメラン刺さってるぞ
そこで乗っかるのはいけない>>697
きのこが監修やってたってツイートは見かけたんだけどちょっと気になるんだよね。どの程度きのこが関わっているのか、どの程度制作スタッフがやってるのか。まぁ知りようもない事だし下衆の勘ぐりって奴だからやめとく。とりあえずここまで振り返っての感想
藤丸は割と動ける(まぁヘラクレスと追いかけっこしたし)
マシュの戦闘スタイルは割とパワフル(盾をぶん回したりバッシュするとしたら蹴りくれたし、あの蹴り好き)
アナちゃん可愛い
フォウ思ったより小さい
まさかFateで飯テロになるとは思わなかった
ガンドのスタンはそれだけ強いんじゃなくて少しだけ隙を作るくらいの威力
アナちゃん可愛い
ちゃんとレオニダスの300人が出てきて良かった
でも牛若丸の分身はこれじゃない感じがした
オープニングは最初ん?ってなったけど今ではめちゃくちゃ好き
エンディングはどれも素晴らしく好きゴルゴーンが思ったよりデカかった
ラフムの声が可愛くて気持ち悪かった
ラフムの動きがイメージより気持ち悪かった
ラフムの残酷シーンを抑え目にしてくれたから夢に出なくて良かった
願わくば二度とラフムにはFateに出て欲しくないと思った
アナちゃん可愛い
アナちゃん可愛い
王の号砲が派手で良かった
マジのケツァルコアトルが凄かった
やっぱ弁慶の宝具は表現出来なかったかぁ
翁カッコイイ
でも翁、もっと剣使って欲しかった
ラフムに噛み付くしネガジェネシスに入るしマジ翁なんなん?
英雄王の天地乖離す開闢の星はまぁこんなもんかなと、でももっと派手なのが見たかった
藤丸ラストランも良かったけど理想はマシュと一緒に盾を構えるのが良かった
結論
名作とは思うけどFGOユーザーにとってはん?と思うし悪い所も割とある、じゃあFGOやってない人向けかと言ったらもう7章だから知ってる前提な所もある
もう少し尺を伸ばしてじっくりやったらもっといい物になったと個人的に思う、あとアナちゃん超可愛い書いて思った、なんだこれ
忖度無しにすげえぶっちゃけた感想言うと☆3.5って感じだわ
別に悪いわけじゃないけど言うほど良くなかった
アニオリが悪いって言うよりは尺の使い方が本気で謎過ぎた
21話もあるのに無駄にしてしまった感凄い
なんで節ごとに約一話のペースにしたんだろう、原作ですら節の量バラバラなのに
あと藤丸を活躍させたいならちゃんとそこに焦点を当てて一貫して作って欲しかった(これが名作って……どんだけハードル低いんだよ)
>>705
そこは人の好みだから腐すのはよくない
とは言っても個人的には☆3.5だった
好きな人もいるだろうけど序盤の尻アップの戦闘で期待値は下がったし、ソロモンやらホームズとか7章に直接関係ないカットを出すならその尺を弁慶、レオニダス、ウルクの民との交流に当てて欲しかった
作画とかは安定して良かったし、ポテンシャルはあっただけに全体的に惜しいアニメだったなって感じしばらくたったし冷静な目で見れそうだなと思ったから見返したんだけど、思ったより悪くないなと思えた。主人公の知らない所で消えていくエレちゃんは悲しいけど情緒たっぷりだったし、ティアマトという獣であり母との別れはグッと来た。必死に走る主人公とそれをサポートする皆もああ、頑張ってるなと思えたし、エアも確かにケツァルさんには見劣りするけどそこまでショボくもない。最後に脱出したぐだマシュが手を握っているのも絆を感じさせたし。
けど、これは2回目でこの先にこういう展開が来るというのをわかってるから楽しめた所もあった。1回目は期待が裏切られてしまったことへの失望でどうしようもなくフィルターがかかってしまったから。
この後半の展開はいわばどうしようもない窮地にヒーローが駆けつけてそれを打開する、カタルシスに満ちた展開だと私は思っていた。前の回の引きも正にヒーロー(キングハサン)登場!って感じでそれを期待してた。ヒーローが登場したなら、ヒーローが大活躍するのがベタで王道だろう。実際原作七章ではそうだったしそんな所が好きだった。けど、アニメはあえてそうではなくて藤丸くんがやらんとダメだよ!と言った。確かに妥当なのかもしれない。けど、駆けつけたヒーローの活躍に期待してたところにそんなことを言われて、まるで火に水をぶっかけられたような気分にされてしまったんだ。
これがもし、最初から一貫して藤丸が主軸でこうなるんだろうなと思えるようなものだったら、違ったかも知れないけど、このアニメの話作りではあまりに唐突な展開だったと思う。ここさえ良ければ、なんだかんだ言われたけど良いものだったと思えたのに……話ごとにクオリティの差があるという印象なんだよな
特に藤丸の扱いに関しては上手い回と下手な回があるというか待ってくれみんな、なんで最終回まだなのに総評する流れになっているの!?
せめてあと数日待とうぜ……。21話はゲーム通りだと尺余るからアニオリ大量だろうな
ゲームじゃいつの間にか居なくなってた翁との別れの挨拶とマーリンへのコブラツイストが見たい>>709
だってなぁ…
1番見たかったシーンがアレで終わってしまったし仕方なくない?>>712
ゲーティア「第七特異点がやられたようだな…」とかで始まったら笑う>>712
頼むからそういうのよりはちゃんとバビロニアを終わらせてくれと願うばかりだよ>>715
本当にゲームプレイしてるのか?
原作ゲームでも藤丸は元から1番活躍してたのに>>717
藤丸にフォーカス当てながら後方支援役として役に立たせる別マガ版みたいなのがベストだけど
それが出来ないなら藤丸をひたすらに影薄くしてウルク民やサーヴァントの方に力を入れるべきなんだよな
正直アニメの藤丸は悪目立ちしてるだけというか>>718
バビロニアはFGOじゃない可能性が微レ存?>>715
まぁ、1つのキャラクターとして成立させる以上は活躍の場を用意するってのは至極当然だとは思うよ
一応彼が人理修復する張本人なわけだからメインに持ってくるのも悪くない
最後まで動かしていいのかダメなのか中途半端で終わったのは残念だと思うがしかし、ここまで見てると藤丸の描写は思ってた以上に難しいな。
敵味方共に化物揃いのバビロニアで剣豪コミカライズのぐだ子みたいな活躍挟み込むのも難しいし、
7章なんて後半戦で別マガぐだ男みたいな着実に成長してる主人公造持ち込むにはいささか遅すぎ感が否めない。20話の藤丸の活躍って終章でやる事なんだよな
ゲーティアとの対話、崩落していく神殿から脱出する為に走るとかさ
1〜7章でも対話してるのってマシュか相棒鯖で藤丸は見届け人って感じ荒れてるなぁ
まぁ自分も両手を上げてこのアニメを褒めれるかと言われたら違うが
やっぱりスマホゲーっていう媒体で隠すことができた歪さが映像化で表れたなって感じ
ぐだの部分がやっぱり顕著にそのことを感じた
映像になるとエレちゃんパートとケツ姐パートが?ってなったし(原作でも多少の?はあったが)
でも序盤の鯖の活躍は面白かった
特に牛若丸とレオニダスの宝具演出はカッコよくてゲームでは出来なかった演出を超作画でやってくれて見たいもの見れたって感じ
ゴルゴーンも予想以上にデカくてすこだったし
アニメとしてはやっぱりsn(deen含めて)とzeroとapoが好きかな
apoも褒められない所は色々あるけどやっぱり自分から動ける主人公の大切さがわかる>>725
コメ元とは違うけど浅川さん本当に声域広くてなおかつ自然に喋っててスゴいよね
あれは一般人には真似できないよ>>727
全部じゃないけどかなり聞き覚えがあるから、生放送してたどれか(あるいはいくつか)のトークショーでの内容かな。
これ自体は、制作過程での、しゃべって問題ない内幕のことだよね。
しかし、意見したいことに、それに添える意図はやはり分からないけれど…
…触れちゃダメなやつだったかな?>>724
逆に、エレちゃんのパートはほぼほぼ好きだったなぁ。
これも好みだろうね。
夜会話は、なぜか誰が脚本担当でも、エレちゃんかわいいし楽しかった(昼が若干好みに合わなくてさえw)。
先週の、花にうずもれてイシュタルに寄り添われながら、掟を破った反動で崩れゆく姿とか、ああこう表現したかと。
つい最近、冥界のメリークリスマスをやったばかりだから、というのもあったかもしれない。
そりゃあ、掟を破ったエレちゃんが、まったき姿を保てていたはずもない。
立ち絵と全然感じが違う、とかいう人もいたけど、立ち絵のバリエーションの中じゃ、消滅の瀬戸際の姿を表現しきれるはずもないよ。
だから、ああいう形で映像にしてくれて、良かった…と思う。
唯一、巨大ゴーストの出てきた戦闘はちょっと、悪くはないんだけど…みたいな感じになった。
これはどう演出しても、ゲーム中の戦闘をストーリーに融合する難しさのせいかな?>>723
ゲームでのぐだは、主人公という観察者、カメラ役。
そういう言われ方は、バビロニア放映開始のごく初期にも言われていたね。擁護したい部分もあるけど
女キャラのボコリシーンに力入れてギルガメッシュの宝具を適当にした判断はシンプルにアホ>>708
これだなぁ。
おもしろい回は半端じゃなくおもしろく、微妙な回はとことん微妙。
ただしつまらない回はないから、微妙なところに目をつむれば素晴らしすぎる神アニメ。
18.19話は文句なしに神アニメだし、20話はもうちょい山の翁の活躍がほしかったけど、ずっと動きの少なかった藤丸が体張って戦ってたところは良かったよ。このアニメやたら尻に拘ってたなぁ
話数単位で神アニメって語るのはナンセンスじゃね
まあぶっ叩くほどのアニメじゃないよね
原作から逸脱した内容な訳じゃないし、ちゃんと原作の展開をなぞった上でのアニメになってるし
上でも出てたけど☆3.5の評価はしっくり来るや
一応もう一話あるからまたそれで評価変わるかもしれないけどまあここまで来ちゃったからむずかしそう見てきた
アニメとしての流れはちゃんとしてるし、藤丸、マシュ、マーリンの生きてる組が目立つのはテーマ的にわかるんだけど…
不満点はもう出尽くしてるだろうな
19話が息つく間もない号泣回だったからかな
しっかし冥界すらビュンビュン飛んでるから、二部がアニメ化したら大変だろうなあ>>736
正直もうfgo本編のアニメ化は良いかな…
fgoが嫌いって訳じゃなくて単純に映像化に向いてないと思う
やるんなら最初から漫画版みたく一から物語を再構築して欲しい
特に2部とかいきなりやってもこの7章でさえちぐはぐな印象受けたのに余計にそうなる
やっぱりアニメ化する上でぐだっていうのは特大の地雷だよ
見映えのいい能力ない、智将キャラではない、なのに出来るのは指示ぐらいで、指示する相手はバーサーカー以外は自分で戦える
見せ場と言えば精神的な成長なんだけど原作では描かれてないからオリジナルで補完だし
ここまで結構色々言っちゃったけど好きな人はごめん
でも自分の中の意見はこんな感じなんや…最終決戦だからみんな色々期待してたのは分かるよ。
自分も放送前からいろいろ妄想してたよ
・冥界にいるウルクの霊魂達がティアマトに纏わりついて邪魔をする
・↑けど死者なので、ラフムが一振りしただけで消える
・それを見て、ラフムに雷撃ぶちかますエレシュキガル
・魂を抜き取ってラフムを倒すガルラ霊
・マアンナの船体を召喚し、それを魔力に変換してぶちかますイシュタル
・「よくぞ持ちこたえた。王の帰還である」と告げて登場する弓ギル
・↑王の姿を見て、安心したかのように消えるウルクの魂達
列挙してみるとひどい妄想だなこれ…
たとえ24話あっても絶対尺が足りん正直あの主人公の設定で見栄えのいいアニメ作れって言われても困惑するね
それこそ原作主人公不在のアニメ化に逃げても許されるレベル>>737
既存向けに作るのか、新規向けに作るのかが中途半端だったのが原因だとは思うわ
監修脚本でソレやるなら7章書き直せや と思う部分はいくつもあったし
他のシリーズ見てないから落とし込み方知らないが、今回のアニメで「基本どうあがいても別物になるんだな」と再確認したのは自分には収穫かもしれない
改変許せる人じゃないと原作から入るアニメ視聴はどこかで地雷踏むリスキーな道だわホント主人公として扱うから駄目なんだと思う
群像劇の1人として扱うのが無難(見届け人)
もっといえばバビロニアの主役はウルク民もといギルだった
剣豪の主役が武蔵だったように
マーリンがいうように本から本へとわたる旅人であり主役としては終章できっちり活躍出来た>>741
まぁサトシの場合はポケモンつまり動物だからな
ぐだの場合は英霊だから人でしかも経験豊富だし
だから設定とか抜いたらなんでお前そこにいるの?っていう事態が頻発する
これは初期の士郎にも言えたがなんだかんだ言ってこれまでの主人公全員戦えたから、本当に戦えないのぐだだけなわけか…(ラスアンもアレはアレでなんとか主人公戦わせようとはした)
スマホゲーとアニメの表現方法や出し易い情報が違うのに同じものが見たかったというのは筋違いだと思う
設定や心理描写なら文字媒体が長けていて、戦闘等行動描写は映像媒体の方が優れてる
違いがわからずに文句言っても仕方ないよ
エヌマエリシュが期待よりイマイチだったのは同意する
ZERO、CCCと積み上げて来たものの上を行くのもハードル高いと思うし逆に期待もしてた仮に24話あって尺足りねえってなったらそれこそ構成の仕方やばくねえか……?
>>745
筋違いってことはないと思うよ
実際18、19話は評判いいし20話はバビロニアの最高の山場、名シーンだったのに違うのに差し替えたから賛否が分かれたんでしょ>>738
ほんとに酷い妄想でわろた
しかも24話で足りないってwぐだの描写はそれこそ別マガ版とかを参考にしてもっと支援させたり、魔術使う時に「マシュ!」じゃなくて詠唱唱えさせたりすれば十分見栄えは良く出来たでしょ
そういう工夫をせずに無理矢理他キャラの活躍を奪ってるから否定的な意見が多い訳でまず原作で最高の見せ場で期待してた人がほとんどだった翁とギルの活躍と描写と作画はきちんと力入れてやるべきだった
既存視聴者は見たこともないアニオリよりまず原作の展開を期待するんだから、そこに割りを食わせてアニオリ入れたら反感食らうのは自然の流れだよ
そこを解消した上でアニオリ部分を同じくらいのクオリティで入れれば「原作の畳み掛けるような爽快な決着がよかった」と思う人もいるだろうけど「それでもこれもいいね」になる人も少なくなかったろう
実際は翁もギルもアニオリ部分より作画も見せ方も演出も酷く、それだけじゃなく翁に変な捕食を入れてなんだこりゃになってるし、ギルも(ギルはここまで何度も)評判いい口上削られて(なおさら)火に油を注いでる
考えが甘いというか、余計な反感を招いたというか
同じアニオリ入れるにしても、特にあんなに大幅に改変入った内容ならなおさら、なぜそういう配慮をせずに回避できた反感まねいたのか疑問>>750
そもそもティアマトの事よく知らないのにな
夢描写もない、あったとしてもウルク民との交流の描写も足りない
なにもかも破壊され虐殺された民が「愛している」は意味不明すぎる>>750
確かになぁ、ごめん
言われてみれば自分も藤丸がああして締めるのは好きじゃないや
バビロニアはあくまでメソポタミアの人達の話で被害受けたのも彼らで全てを使って戦っていたのも彼らだから、彼らに何の描写もないのに藤丸が勝手に自分の言葉でティアマトに答えるのは違うよなぁ……
少なくともそれをしたかったならそれに説得力持たせるほどの積み重ねを入れないとダメだった
今のままだと部外者の藤丸が突然喋り出したティアマトとメソポタミアの民を置いてけぼりに会話しただけに見えるし、そもそもメソポタミアの民を統べていたギルを差し置いてまで藤丸が答えることか?と疑問に思ってしまう
自分が書いた上の部分も含めて、納得いかないモヤモヤする回だった自分はバビロニア不満点が全然ないわけじゃないけど全体的に作画水準も高いし最後に王と翁の活躍見れたら悔いはないなと思ってた
けど実際はイシュタルのボコられとか藤丸の対話みたいなアニオリで尺取られたのが納得いかない。アニオリが悪いわけじゃないけど、すでにあったゲームシナリオをしっかり描写するより優先するものではなくない?抑止力の働かない場所かつ神代っていう全力でエヌマできる条件が整っていたあの条件下でエヌマがビームなのも少しモヤる藤丸の活躍は終章だから終章以外で無理に藤丸活躍とすれば今回みたいに大改造必要だったけど、7章でそれやってほしかったかというと別にってなるからやっぱ最初から方向性おかしかったのかもしれない
あくまで7章活躍面子のサポートをする藤丸のポジションが良かったように思える
それがマスターらしい立ち位置だし、7章までの藤丸だし、主人公がそういうポジションでもちゃんと存在感あって、むしろ好感持てるいい主人公やってる作品は世の中にたくさんあるとりあえず女のケツを強調してやるよ!
お前らこれが見れたら満足なんだろ!?
こんなノリだよな女のケツはエ/ロ本でもゲームでもやって見るからいいよ。それよりきちんとした原作再現をですね。
別に構成が下手だったとしても、全部原作再現(尺が足りなくなって駆け足になるのは改変に含まないものとする)してくれたら、駄目なアニメだったねで終わるからまだマシまである。よりによって解釈違いを沢山生むようなやり方しちゃったからな…少しならまぁ型月作品だしって感じに収まる>>757
仮に一章からアニメ化したとして
バビロニアと同じようなノリで描写してたら評価もそんな変わらないじゃないか?製作陣が描きたいものが優先されて肝心の視聴層の見たいところが削られたり蔑ろにされてたりもしばしばあった印象。7章好きな人が7章好きな理由って色々あるだろうけど、やっぱりウルクの楽しさやギルガメッシュ王のかっこよさ、終盤の絶望からの胸熱展開とかが多いと思うんだよ。そこを削られてぐだ側の出番が増えたのが悲しい
ネガジェネシスが冥界の加護を弾くってことは
冥界のルールを無視できるんだからティアマト落とした意味なくなるよね
もっといえばギルの宝具の短刀を持っていけるのもおかしくなるバビロニアは「ギルガメッシュを含むウルク民(あの時代を生きる人々)が主人公の舞台に、異分子のカルデアが介入することで化学反応が起こり、主人公(ウルク民)が本来辿るはずだった運命を乗り越える物語」だと認識してる。
原作はそのテーマがブレなかったから「主人公(ウルク民)が守り抜いた現在が、未来を生きる次の主人公(ぐだマシュたち)に託される」というある意味王道のエンディングが映えたと思ってる。
カルデアは狂言回しでありプレイヤー視点の話の中心ではある。
でも「絶対魔獣戦線バビロニア」の主人公は、あくまでギルガメッシュを含むあの時代を生きる人々じゃないのか?
アニメは主に↓の原作との相違のせいで、ギル含めウルク民を原作を尊重して描写する気があるとは思えない。
・カルデアとウルク民の交流ほぼカット
・カルデアがギルガメッシュと信頼関係を築く過程ほぼカット
・レオニダスの消滅後、彼の教えを胸に奮起する兵士たち→藤丸がレオニダスの教えを思い出させ兵士たちが奮起するに改変
・ケイオスタイド蒸発作戦時に援護射撃してくれた兵士たちをジャガーマン諸共カット
・ラフムとケイオスタイドから生き残り、ラフムを迎撃し続ける兵士たちをカット
・その他、ギルガメッシュの台詞大量カットetc
アニメで何よりも残念だったのはそのあたり。
原作で丁寧に描かれている部分、多くのファンに支持される所以を蔑ろにしてでもアニメオリジナルを推してるように見えるから。
アニメ化にあたってぐだを「藤丸立香」という一個人として主人公らしく活躍させたかったのだろうし、その意図は理解できる。
でもそれは、原作を大切にすることと両立できなければやってはいけなかったと思う。ギルの台詞を打ち出してみたけど改めてアニメのウルク民置き去りっぷりが凄い
子は皆ティアマトを愛してるってこれのどこから引っ張ってきた台詞なんだ
死を知ったことでようやく神の姿に立ち戻ったな。
貴様にむける憎しみはない。
ウルクの民も貴様への怒りはあれ、憎しみは持たぬ。
ただ、分かり合えぬ節理があるだけだ。
貴様は産み、管理するもの。
我らは育ち、旅立つもの。
子はどれほどの愛を持たれようと、母の手から離れなければならん。
それをここで示してやろう!
安心しろ、貴様の亡骸を辱めようなどと思わぬ。
もはや我らに世界の土台は不要なり!
死の国にて、今度こそ眠るがよい!
あと見返したらティアマトは地上へ出ようと壁よじ登ってた時に殲滅されたわけなんだけど、アニメでも翁が死の概念を付与する→ティアマト崖よじ登る→ギル登場まで再現したんだから、そのまま決別の台詞(短縮しても可)この一撃をもって決別の義としよう!→エヌマエリシュで良かったんじゃないのか
これなら翁の無双シーンもたっぷり入れられただろうに>>760
それはまぁ前々から言われてたことだね。ラスアンといいステイナイトといいあのギルガメッシュ中心の超かっけぇEDは何だったの?ED詐欺???
となるくらいギルガメッシュを掘り下げてくれない…>>767
ぶっちゃけギルガメッシュ紀行見た時良回すぎて「これはCCCのSGとかにも触れられる感じか…!?」って思ってた(舞台ではがっつりSG+補完やってたし)
あの脚本家さんの回はギルガメッシュがちゃんと掘り下げられてた印象限られた尺でさあ原作のどこを削ろうかってときに、モブたちの出番や活躍を削るのはよくある話かもしれん
でもバビロニアに限っては違うんだよ
ウルク民たちは確かにモブかもしれないけど、同時に7章の物語の中心でもあるんだよ
7章っていうのは千里眼持ちの王から破滅の結末を知らされてなお、立ち向かうことを決めたから彼らから始まった物語なんだから
それなのに彼らの活躍シーンは誇張ぬきで全カット、そのくせゴルゴーンやラフムに逃げ惑うシーンはご丁寧に入れる
違うじゃん、そういうシーンは彼らの強さを感じさせるシーンを入れることで、そんな彼らでも怯えてしまう敵側の圧倒的な強さや絶望感を見せることに繋がるわけじゃん
別に一部の人みたいにウルク民が欠点なしの完璧な民とか持ち上げるつもりはないけどさ、それでも絶望の世界でも前を向いて戦い続けたのは間違いなく事実じゃん
彼らの活躍、交流シーンをカットし、あまつさえ主人公に代わりにセリフを言わせても問題なしと判断してる時点で制作側と完全にズレてたんだなって悲しくてしょうがない何日も不評不満ご苦労さまです
Twitterにでも書いとけば?>>742
群像劇的にやるべきだったっていうのは完全同意だけど、現状は主人公としても扱いきれてないから微妙なんだと思う
戦闘力ないところばっかり話に出るけど、主人公としてキャラ立ちさせるなら、ロマ二やダヴィンチがやってる状況分析をある程度藤丸にやらせればよかったと思う。バビロニアまで来てる藤丸だったらある程度英霊や神話に詳しくても違和感ないでしょ
ただでさえ解説役としてマーリンがいるのにその他の部分もカルデア側が解説してしまうから、藤丸が考えながら戦ってる感が無くなるんだよね
それこそ、カルデアと連絡取れない剣豪だともっと主人公感は出るだろうなあ
まあ、群像劇的にやったらアニメ映えしないと考えたからアニオリ入れたりしたんだろうけどまあいくらアニオリが何だの人気キャラの出番が何だの言ったところで、売り上げとしては大成功の部類に入るし関係者達は満足してるし、制作側は気にしてないんじゃない?
キービジュアル発表の時から大トリを飾ってしかも新衣装までもらって、藤丸が中心の物語になることは最初から明らかだったでしょ
グッズやコラボもハブられること少なかったし、何なら一番高い商品になってなお売り切れることが多かった
そもそも主人公は語り部Aでいいとか思ってる人向けの作品ではなかったってことでは最終回カルデアの帰還じゃなくてGrandOrderなのか
ティアマトのCGが対して動いてないけどあれ本当に必要だったのかな?
どうしてアンケートして原作好きですと答えたファンに原作と全く違うものを出そうと思ったんだろう
原作を大切にしているかよくわからなくなる首傾げるようなカットや変更や間違いが少なくないし
7章が大好きで大切にしてるファンほどショック受けてるんじゃないかこれFateシリーズのこれまでのアニメって所々微妙に感じる点はあってもどれもサーヴァントの活躍、見せ場の宝具だけはちゃんとやってきてそこは評価されてきたんだよね
そこに関しては牛若やレオニダス、イシュタル、ケツァルとかそれまでの回でしっかり出来てたところなのになぁ10分もかからない内容の筈のエピローグで30分。丁寧にやってくれるのは本来嬉しいはずなのに、丁寧にやればやるほど「そこに尺使うならもっと必要な所あったでしょ???」っていう思いが浮かぶだろう状況が非常に宜しくない。
>>777への返答は読み間違えのミス。許して
>>783
誤字
毎回→冥界予告の雰囲気だけだとケツ姉がマーリンにコブラツイスト決めたりティアマトから1個、ギルから1個の計2個の聖杯を回収してうぇぇ!?するとかワチャワチャやるとはとても思えんな
>>787
じゃあそのお気持ち表明も他所でやってくださいね……>>785
翁のやった事は夜アルクを昼アルクにしたようなもんだと思う。(通常霊器化)
死の概念与えても逆説的復元は消えないから冥界で止めを刺す必要があった>>779
grand order=人理修復だから時間神殿に向かうぞ!って引きでドン!とタイトル出てくる事を思えば合ってるんじゃない?最後の作戦名的な雰囲気で先行カットの藤丸くんとマシュの構図、終章でマシュが手を伸ばしてきたそれと同じだよね...
終章アニメ化でで藤丸とマシュの話をやるなら尚更何でバビロニアまで浸食したの?とは言いたくなる
七章でしかそのチャンスがないキャラも多かったのに…映像化するとわかるがここからすぐに終局特異点に突っ込むと言うハードスケジュールよ
この前にも6回同じことしてるんだよな>>794
一日だっけ休憩期間- 796名無し2020/03/21(Sat) 00:36:43(1/2)
ゲームでの戦闘場面では、周回はともかく難易度の高いクエストなんかは「起用する鯖は誰にしようか、どの鯖にA/B/Qのどのコマンド使わせるか、どの敵から先に倒す?、スキルはいつ発動させようか、宝具ここで撃たせちゃって大丈夫?、ヤッベェもう令呪使うべきか」ってそれなりに頭使うから指揮してる感出るけど
単純にシナリオ単体で見ると「ぐだーずは戦闘中何してるんだろ」って誰もが一度は思ったであろう、映像化したら「粗」として表面化しかねない要素を、今回のアニメはうまく落とし込めなかった印象。なんか原作やアニメスタッフを悪く言うような言い方しちゃったが、
ゲームではそういう曖昧な部分は「プレイヤーの想像に委ねる」ってスタイルで今までやってきてて、実際多くのプレイヤーもソレを暗黙の了解的に認識してたと思うのよ。
現状以上に事細かに描写したいなら、そもそもRPGじゃなくてノベルゲーにすべきって話にもなるからな。
でもアニメだと表現上、曖昧だった部分にも一つの明確な答えを出さなきゃいけない点が多い。
コミカライズはそこら辺巧くやれてるので無理難題とまでは言わんが、アニメスタッフにとっては難しい仕事だったと思う。制作会社違うしバビロニアアニメの反省点生かすには遅いかもだけどキャメロットはどうなるかな
正直そっちの最終局面で獅子王とベディの間に入って同じようなことやる方がやばいからそうならんよう祈りたい>>796
主語がデカいよ
批判は刺々しくしなければ好きにすればいいと思うけど、ここはアニメの話をする場所で対立を煽る場所じゃない- 802名無し2020/03/21(Sat) 07:29:38(1/1)
>>806
アニメ制作は白箱見て学んだけど、過酷すぎるよな。上司関連は分からないけど一般社員はあれだけやって収入は大したことないとかもう...>>804
ドラゴンボールはアニオリのエピソードめっちゃあるんだよ、それでも原作に追いつくから仕方なくやってるので尺は関係ない
バビロニアはアニメ始まる前は2クールだと尺余るだろうとアニオリはむしろ望まれてた
まさか原作名場面を差し替えるとか想像してなかったぞバビロニアアニメ「私のことで争わないで!」
これがマジで起こっているだと…?
まあ原作アニメ化による解釈違いなんてよくあることではあるが…。
今夜は「俺たちの戦いはこれからだ!」的な感じで神殿突入表明で終わりやろなぁ。
「今までのアニメは回想記録でした」みたいな感じでカルデアの誰かやクリプター連中とかが出てくる可能性もなくは……いや、さすがにないか。>>803
いやさすがにそんな簡単じゃないだろう。
そのレベルで普通にできることなら、アニメ界隈に「原作と違う!」なんて概念すら生まれてないのでは……。>>811
型月側が同人気質抜けてないみたいなのは前から言われてるよね。
それはそれとして素晴らしいもの作るときもあるからみんな手のひら乖離剣しちゃうけど。結局作るのは人だからな
個人の感性で解釈は違うし、彼らのアレンジは作品がより良くなると信じて入れたものもあるから嫌いにはなれない
というかメディアミックスではそういうのを期待してる自分もいる
面白いかは別問題だが
自分はもうハッキリ言う面白くなかった18、19話がめっちゃ良かったからなぁ
19話に関していえば詰め込みすぎだったけどそれでもゆう画伯の演技含めは本当に良かった
20話にビシッと決める為に駆け足だと想像してたら知らない物が駆け足で過ぎ去ったよ>>798
コミカライズとアニメだと使える尺に効く融通にも差はありそうだしね
アニメは総集編3話+ロンドン紀行特別編で4話尺埋るのありきでやってただろうから、構成的に融通利かせにくかったってのが一番デカイんだろうな
それはそれとして総集編に3話もいらなかったとは思うが
やるなとは言わないけど2話で良くないとは思うなんか体感的にアニメで見てみたいなと思ってたシーンの5、6割は見られなかった気がする…
総集編入れまくりだとしても21話もあったのに何故だ…>>817
UBWは原作再現狙って尺が足りなかったのではなく、本来三部作で作ろうとしたのが予算の関係で一部になったやつなので
あと今回は特に利益出てないアニオリなんで批判されただけかと
例えばいまさらホームズのロマニ疑惑とか尺を使ってロマニの印象落としただけでなんで入れたかわからんし
これがプロの仕事と言われたら「プロとは…?」になる
まあ単純に「なんで原作を変えてまでこれ?」みたいなわざわざ変えた利益がほとんど感じられないからそれなら原作通りのままでいいと言われてるだけじゃないかな
上手くできないなら原作を尺に合わせることを第一に考えてくれればそれでよかった気がするな>>821
謎でしょ
公式に理由が発表されてないんだから
そもそも2クールで4回も潰れる作品は稀>>821
客にとってはそんなの知ったこっちゃないし言い訳にもならんよギルガメッシュの無双が見たいのー!とかいつまでも言っているのなら、もう舞台の方のバビロニアを見ていればいいじゃん
舞台版は徹頭徹尾ギルガメッシュ側を推していたんだから藤丸にはまだキャメロットでもソロモン?でも出番があるけどバビロニアがラストチャンスのキャラ多いからな
ツイッターではぐだくん可哀想とかファンは言ってるけど泣きたいのは後者のファンだと思うよこんなことになるなら最初からアニメなんてやらなければよかったんだ
そうすれば皆幸せなままだったのに>>796
愚痴スレあるのにここにネチネチ不評書き連ねて
別マガ叩き棒にして、管理人に文句言ってキャラを加害者扱いのにしてる奴らに言われてもな正直ウルクの民になりたい、現地で生きるキャラ達が見たいというファンの意見よりも
○太郎だの女の尻だの煽ってたや○おん層の意見を意識してた面もあったでしょう?
いいんだよそんな層無視して>>828
極端すぎ
アニメ化自体はいいよ
アニオリや取捨選択が変で微妙で多少台なしになってるだけで
作画や背景いいし物語としてなら七章の当事者はやっぱりギルガメッシュでしょうよ
藤丸は七章ではやはりそうじゃない、藤丸の本番はソロモンだから
群像劇での言ってみれば脇役が無理に前に出てるから全体の物語構造もいびつになってる>>832
俺がいつギルガメッシュがなんて話したよ
俺が言ってるのはアニメのアニオリの出来が悪いなら無理にやらずに原作どおりでいいのでは
尺が足りない中であの4回にも渡る総集編が謎って話なんだけど
ぶっちゃけ上に出てるアニオリは利益のためだの、会社の形態悪いから客は辛抱しろだの、本編以外で尺潰れてるのに尺がなかったから仕方ないだの、意味不明な擁護にしか見えないし
これでお前は○○ファンだ言われてもハァ?だし、自分に意見する相手は○○って脳内敵作って全部それが悪いこいつ叩けばいいって思考してるのかしらないが、その思い込みの勝手な決めつけに巻き込まれて人な話もまともに読まずに的外れなレッテル貼りされるの迷惑だしムカつくし、だいたいそれ無関係なギルファンにも迷惑かけてるでしょ
自分がムカついた話した相手は全部ギルファンと言ってるようなものだから六章も同じ考えでやってるんだろうなぁ
脚本自体は出来てると思うし良かった回面白かった回もあるから全てが失敗とは言いたくないんだが謎の改変をされてつまらくされた回の印象もでかい
それでも前半にあるなら終わりよければ全て良しでいけたんだが20話という終盤にもってこられたのはなぁ…
まぁあんまり後々まで文句言われる作品にはならないでほしいし、21話でうまく纏めてくれることを願う>>839
顔真っ赤過ぎるぞ
落ち付けどっちもどっちだよ
感じ悪い最初に825で「ギルガメッシュの無双が見たいのー!」云々と自ら追突事故起こしておいて反論されたらこれである
>>841
そう言うどっちもどっち論好きじゃないし良くないよ
この場合過去ログもよく見ずいきなりギルガメッシュ無双とか言い出したのが悪い>>839
ブーメラン刺さってない?楽しみにしていた作品がこんな地獄みたいな惨状だと思うと泣きたくなる
ただバビロニアを楽しみたかっただけなのにどうしてこんなことになってしまったんだ所感で良いか?こちらの意見としては肯定派も否定派もどちらの言い分も納得できる、そんな作品かなと思うよ。実際先週放送分に関しては、リアタイ勢の反応を読んだ後にビクビクしながら、録画したの見たわけだけど、皆が抱いたツッコミどころに(あ~、なるほどねぇ)と思いつつもなんだかんだ思ったより楽しんで見させてもらったよ。
でも否定派、というより何かしら不満が出てくるのは凄く分かる。要所要所のカットはもちろん、満足いく魅せ方と困惑する魅せ方の差が激しくかつ複数回放送されちゃそりゃ戸惑う人も出てくるさ。あと、EP0の完成度が高すぎたせいで期待値上げすぎた故の反動もあるかもしれない。
まぁとにかくひとつでも気になるところが見つかったら、ウガル並みについつい穿って見ちゃうのは仕方無いかもしれない。ウガルだけに。………ハイ!アルトじゃーないとッ!!>>847
今のはウガルと穿るをかけた大変面白いギャグです>>839
自分が突然他人に喧嘩腰で噛み付いてるのに、自分を棚に上げて相手を喧嘩腰だと叩き、一切自分の非も迷惑かけたことも謝らず、最後まで自分が正しい上から目線の態度で相手を罵るだけってすげーな
ぶっちゃけ呆れるラスアンよりは原作に優しかったと思う(白目)
>>851
それ原作「が」映像化に優しくなかった例じゃないですかやだー>>849
アニメ化に正しい対する期待の温度差みたいなのを感じる。たぶん昔の原作付きアニメの惨状を経験してるかどうかで、傑作を作れる確率の捉え方がなんというか星4礼装と星5鯖くらい離れてる気が藤丸が棒立ちとか良くいわれてたけど
逆に鯖を棒立ちにさせるとは思わんだわ
「ずらし」って奴なのかな…「4回も潰れた」と言ってるが、「放送回数は元から21回の予定で、2クール分放送枠が取れたので残りは特番にした」が正確だろうなと思う
だから前に「全21話は原作に対してボリュームが少ないのでは?」と言ったワケなのだけれども原作付きのアニメに対し「自分の好きな作品・シーンがアニメ映像で見てみたい」という期待を持つファンがいる。
どうしてそれを解ってくれないのか(数々の改変とカットを見ながら)面白かったは面白かったし、7話とか19話とか良い回はめちゃくちゃ良かった。
ただ散々言われてるように改編がめちゃくちゃ失点というか、「そのシーン切るの?」っていうのは多々あった。レオニダスや弁慶関連とか死告天使とか。
エレシュキガル戦のマシュの台詞とか良い改編もないわけじゃないけど多くは裏目に出たとにしても20話の脚本の人、これまで何度もバビロニアで脚本やってて内容も堅実的だったから、ここにきて派手な改変するのには驚いた。というか腑に落ちないレベル
>>858
最初の試算が甘かったんじゃないかなぁ。
まぁfgoはゲームの性質上敵に遭遇してバトルという展開がかなり多いから、そこらへんの無駄な部分を削ってテンポよくしていけば21話で上手く収まると思ったんじゃない?
まぁ実際やりはじめるとキツかった訳だが。
難しいね、スマホゲーのアニメ化って。他の作品を見ても思うけど- 861名無し2020/03/21(Sat) 19:38:14(2/2)
うわ、凄いことになってる
>>859
アニメの構成は脚本家だけじゃなく監督やら原作者やらと打ち合わせて決める
あんだけ大胆な改変は脚本家1人の裁量じゃ出来んよ>>858
1回分を使ったFate紀行の枠は、テレビ番組も作るまで相当に時間がかかることを思うと、初めからそれに1回分使う前提で企画してると思う。
余らせたわけではなく、初めからアニメに使える枠数は最大23回分だったんだろうと。ひそかに藤丸がギルガメッシュを呼び捨てにしたのか敬称つけていたのか気になってる
20話のここがすごいぞバビロニアで赤羽根が「ギルガメッシューーー!!」呼びしてると言っているけど字幕ではギルガメッシュ王呼びだった
結局どっちやねんhttps://twitter.com/FGOAP_ep7/status/1241363935439261698?s=09
何だかんだで最終回
ノッブとりえりーほんとにお疲れ様さて、とうとう終わりか
最終回、始まるぜー。
始まった
静かな始まりだ…
最終章オマージュか・・・。
アベマだとしんみり始まってcmで笑う
早いもんだ最終回もう少し観たかった
……あ、前回がOP聞き納めか…最後に聞きたかった
地味に黒泥の上を疾走ってすごい。
前回昼間で終わったからかなり長時間気を失ってたんだな
オフみたいで可愛いわケツ姉さん
マシュ、何でそっち出てきた・・・・。
へーい、マシュさーん?
>>879
だってマシュだし…落ち着け正妻サーヴァント
原典だと人食ってるんだっけ?ジャガーマンって。
そうだよサヨナラも言わずにいなくなるやつもいるからな
>>883
ちょいと残念マーリンwww
マーリン「ひっ……」
マーリン、白々しいわ。
これはこれで好きだが。マギマリな
これがグラキャス同士の煽り合い…!
マシュ天然かわいい
千里眼コンビ楽しそうっすね。(片方は元だが)
マーリンwww
安定のフォウくん
ロマニとマーリンさぁ
実は仲悪いようで仲良いような...気は合いそうだロマ二とマーリン文字通り同じ目線だから馴染みやすいんだろうな
エレちゃん…
>>896
仲良いよね っていうと「「はぁ~~!?」」って言われるヤツだろうなぁ、絶対なんか全部終わって気が抜けたからか
藤丸君幼くなったというか、年相応になったよねコブラツイストカットとかまた(展開的にはどうでもいいとはいえ)面白いとこ削ったな
頭が痛くなったのは10年ぶり・・・?
この後ブログ更新するんやろなぁ
青空見たよマーリン…(なおその後)
ふぁ!?ギルとエルキドゥの回想!?
アッセイ
マーリン、まじで走ってきたなら帰りも徒歩?
>>902
この特異点は2016年12月のはずだから、2006年のこと、か。頭が痛かったのは。
なんだろう、受肉したのは2004年だし。北風のギルガメッシュと太陽のオジマンディアス
金ぴかじゃなくなってる!
王様呼びすき
蛇「霊草美味しかったです」
花(おいてかないで
>>883
見たかったのにこんちくしょうめー!!音楽かっけぇな
聖杯ビール呑みたいな。
CCCの回想ここで持ってこれるってことは、ガッツリ改変シナリオに関わったのかなキノコ
これをバーでサラリと渡してくる奴がいるんだよなぁ
今の、ムニエル?
そういやマーリンの聖杯は?
ムニエル喋ったぞ
ムニエルしゃべった?
つくづく7章はギルガメッシュも主人公だったと思う
おおお!?これは時間神殿もいつかやるぞって事かしら!?
ん?ソロモンやんの?
えーとこの終わり方は最終章アニメ化するの?
なんだかんだ言われてたけど俺は楽しかったよ
ソロモンやるのか?
ムニエルぅ!!喋った!!
終わりよければ全てよし。
半年楽しめたわ明日の(てか、もはや今日の)生放送で何かしらわかるかな>最終章のアニメ化
ムッムニエル!
ムニエル普通の成人男性くらいの声だと思ってたから高くてオラびっくらこいたぞ
ムニエルに声が付いたのが一番の驚き
この少し後頃に金時の間幕で戻ってくるのか
終局アニメ化キター!?
>>932
個人的にまだやってない五つやりつつソロモンに至るのが見たい至らぬ部分もあったが楽しかった
終局は別にいいかな…一章からアニメ化してないのにやられてもなんの感動も無いし。
いや、もしやこれは初期勢も彼氏面状態を体験させるために…!?(無い単なるクリフハンガーっぽい
終章アニメ化か。で、声優陣が凄いことになりますけど?どゆことですの?
>>935
年末にやるにはちょうどいいやもしれん>>942
個人的には、こういう語り合いが好きだから、穏やかな終わりでよかったな。終局アニメ化決定か。
尺的に映画の方がいいかもな。>>942
この回は締めだしちょうどいいぐらいなんだけどやっぱりそれまでの端折った部分が勿体なさ過ぎるよ>>949
臨時生放送を待つまでもなかった
はえーよホセおぉ、ソロモンやるのか。
長さ的に劇場版かな?>>949
あばばばばばばばばばばば>>943
今見た! 序盤でソロモンをわざわざ出したりしてたし、やるだろなーとは思ってたけどマジでやるんだなってなると楽しみになるな小太刀だけは勘弁してくれな
>>955
年末特番で監獄塔やりそう>>954
とてつもなく確率は低いけど、「両儀式」を久しぶりにテレビで見れるチャンス?制作決定だからまだ先か。いつ頃かね。
ナニモン・ナンデスは本当ゴロ良くて笑う
>>951
プリキュアオールスターズ集めるより少ないから平気やろエピローグを1話丸々使って丁寧に
描いてくれたのは嬉しかったなぁ。
半年、もう半年か。放映期間中は本当に楽しめた。
そして、最後の終局はリアルタイムでやってた頃の
「もう実装!?」って感覚を久々に思い出した。
あの衝撃と疾走感は、この先二度と体験できないと思わせる
貴重で不思議な年末だったよね。お別れをしっかりやってくれてとても満足。
>>937
言われてみればあの揺らめいてたのはターバンか>>957
劇場版だと区切りが難しいし年末特番みたいな枠での連続放送かも?前言撤回驚きました
今夜は興奮でちょっと眠れんわ年末の特番でやんのかな
しかし今までの過程があってこその終章なので色々と捕捉はいるなコブラツイストがないのは残念だったが貴重なビビるマーリンを見られたので良しとする
>>955
さすがに終局は年末とかじゃないかなあ
だってあれ、お話の展開的にゲの字の動機回答編ではあるけど、それもほぼ回想だし
各特異点のメンツにいたっては起承転がなくて、結だけになるし
まあ終局に登場したサーヴァント全員アニメで動きます!っていうのはそれはそれで嬉しいんだけどまじか、まじか!!
>>964
ジョジョですら5部までに6~7年掛かってるし無謀が過ぎる>>969
ジウスドゥラは黒いローブにボロ布のマントだから違う筈、揺らめいてたのは白かったし
あとあれは翁がまたジウスドゥラの姿に戻ってたの?まさかジウスドゥラを依代にしてた?いやそれは無いかBDがどれだけ貢献になったか分からんし既定路線かも知らんがやったぜ。
おかわり魔神柱って最初から予定通りだったっけ……?
シナリオ込で急遽追加されました的なもんかと思ってたんだけど
>>963
とりあえず六章公開終了の時期くらいまで待つのかなぁエドモンがアニメデビューするんですか!ヤッター!
地上波でやらないなら別に新規に配慮する必要もないか
できれば予算とって劇場でユニバース組含めてやってほしいソロモンも気になるけど、とりあえずバビロニアについて個人的な感想を。
面白いつまらないで言うなら面白かった!
特に好きなのはギルVSキングゥとケツ姐VSティアマトかな。
エレちゃんと冥界の花のシーンもゲームと違ってしんみりした感じになってて、これはこれで良いなぁと感じた。
ただ良いところが良かった分、気になるところはすごく気になった。
ここのシーンは入れてほしかったなぁとかここはもっと盛ってほしかったなぁみたいなのはやっぱりあったなぁ。
まとめるなら「好きだけどおしい作品」って感じです。
なにはともあれ、制作陣の皆さん、お疲れ様でした!前回のメインディッシュはちょっとイマイチだったけどデザートは凄くイイ物を出された気分、更に食後のティータイムも用意してくれるとは…
>>964
色々キツいのは誰だって分かることだが、それはそれとしてしないとアレ過ぎるシナリオだし。言うなればアイアンマン映画だけやってアベンジャーズお出しするようなもん。
実際にそんな映画の出しかたしちゃった代表はシャスティスリーグ。>>964
それは分かるけど、各特異点で絆を結んだサーヴァントたちがやってくるから熱いのに肝心の絆結ぶ部分が無いのは勿体ないし
アニメ化してない分の説明が入ったりするとテンポ悪くなるのがね>>986大丈夫?食後のティータイムに燃える麦茶出されてない?
最終話良かっただけに全体の構成が残念過ぎたなあ
>>990
2クールで毎話20人くらい大御所声優集めて最終決戦時には収録スタジオ入りきらないくらいの
声優集めてたスパロボOGアニメとかもあるしな自分的には最終回、ギルガメッシュ王の最後の語りが良かった
アクションは勿論だけど声と細かい場面ごとの絵がつくのもアニメ化の魅力だよねバビロニアの個人的感想
面白い面白くないで言えば面白かった。つけるなら☆4位かな
特に戦闘シーンの作画とか、声優さんの演技とかはすごかった
脚本についてはシーン毎の内容はよかった所が多かったけど、それらをつなげた時に纏まりが悪かった印象
後は仕方ないけど1章から順番にアニメ化してないから前提条件を説明することが多くてテンポが悪かった感じがするソロモンアニメ化は嬉しいけど素直に喜べないわ終わりよければ全て良しとはいえこれまでのバビロニアアニメから続編やるよ!となっても…
バビロニアは100点中35点くらいの出来だったわ
0話と18話は良かったけど全体的に構成がグダグダ過ぎだし、意味不明なカットや改変が多過ぎた
後翁に宝具も剣も使わせず四つん這いで噛みつかせたのはまじ許さん>>996
一番求められてたものへの期待に応えられなかったという事実は消えないからねこの分だと次スレも愚痴で埋まりそうだな…はぁ
ありがとうバビロニア
TVアニメ『Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア-』part.8
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています