期間限定イベントCBC2020「アイアイエーの春風 ~魔女と愉快な仲間と新しい冒険~」の攻略・雑談スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年3月6日(金) 18:00(予定)~3月16日(月) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/spring_wind/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/4894/>>2
赤い弓兵は手慣れてるから…>>3
これ最初何で彼に!?と思ったけど紀元前の男~からの現代の人間ってことなんだな>>2
かわいい子ならなんでも好きだし。
問題ないね。オルタリリィの時から赤い弓兵さんは手慣れてる認識されてますしね。
でもあの赤い弓兵、重いから…
久し振りに令呪三画使って負けたぜ!
その後フレンドのカーマ先輩の力で勝ったけどな!
オメエ強えなオデュッセウス!(某悟空風)・キルケーの掘り下げというか恋の決着までを綺麗にこなす
・相手のオデュッセウスの掘り下げもしつつ彼を魅せる
・他の仲間達もカルデアならではの絡みを見せる
・マスターもしっかりキルケーのフォローする
見たいものがしっかり見れて凄い面白かった!
こういうの好きぃぃ!>>12
わしのとこもカーマちゃんが光速で2ゲージ割り、最後のゲージも半分くらい減らしたところでシメにヘラクレス単騎にして決めたぜ>>16
ほらまたカーマ忘れてる…>>16
わかりみ。
あと宝具の防御解除対策出来る鯖も限られる。今回のは久々に難しいやつが来たと思う。特効なんぞ無視してセミ様マシュジャンヌでひたすら強化解除耐性付けて耐久したわ…
当たり前だが星5鯖って強いな・・・
パーフェクト荊軻さんで完敗した後にカーマや山の翁でやったら普通にクリア出来た
搦手に強いんだなぁヴァーサス礼装所持有無でマシュのアルジュナに対するセリフ変わる(生徒会長か風紀委員)って主張してる人いたけど普通にアルジュナ幕間2クリアとかストーリー進行度具合とかじゃないのかな…?
ちなみに自分はアルジュナ所持で幕間2未クリア、ヴァーサス未所持メインはアトランティスクリア済で風紀委員だった
カルナさん所持有無とかアシュヴァッターマン所持有無とかパール所持有無とかでも変わったりするのかな…これはカーマや山の翁欲しくなる運営の策略か!
おのれ運営!ピックアップ近そうなのがいやらしいZe!初戦「あれ?無敵貫通なんて持ってなかったよな…?(解除のログ見てるはずなのにオデュの宝具能力が頭から消えている)」→2ゲージと3ゲージ半分までをメルトで削って翁の素殴り&ガッツにお願いしました
>>6
必中よりは無敵貫通の方がええかもね。うちは宝具2回目発動ターンギリギリになったし無敵打たれたターンでも削っときたい>>16
バーサーカーとかならまあまあいるけど、3本目来た時のこと考えたら必然的にオルタニキか絆ヘラで無理やり凌ぐか、前準備ギッチギチにした上で神ジュナでホームランするかの2択ぐらいしか残らないべ
あとは特攻抜きで頑張るしかないけど、そうなるとダメージ不利な人権枠キャスターに頼らないとキツいから3Tキル以外は獣道になりそう>>15
生前、「私を連れ出してくれるかも」の下りで、唐突に今回のログインでもらえるコンパスが浮かんだな
何故かあのコンパスってこういう意味もあったのかなぁって、うまく言えないけど>>30オデュさんの手の位置が静謐ちゃんの頭の下から首辺りに来ているのがムード強めちゃってまた…。
>>30
これは素晴らしい!!!
ヘルメットしたら防げたんじゃねと思ったがそこは野暮と言うもの・・・
据え膳食わぬは男の恥っていうしな!!!>>16
つまり聖杯を捧げた人型特攻持ち以蔵さん大活躍…?>>18
くんちゃんやドゥや朕やアルテミ…オリオンとかと違ってマテ表記が女性だから割と罠なのは仕方ないだろ!(結論:お知らせを読め)一切林檎食べなかったからやっとオデュッセウスのマイルームボイス聞いてさらに今回のイベントの後日談読んだ感想
エミヤさん、交流関係広すぎない?
キルケーがイアソンとオリオンに髪のことを知りたければエミヤに聞いてみろって言ってたり
アイアスの盾を使える人がいるってオデュッセウス興味深々だったからこれから交流するだろうし
イベントには少なくとも存在は必ずにおわせてない?
SNの頃から大好きだからとってもいいんだけどアキレウス、キルケー、ヘクトールからオデュッセウスへの台詞はあるの?
キルケー、イベント前からあったオデュッセウスについてのボイスは残るんだな。イベント後にオデュdisボイス聞くと圧がそのままだから違和感があるような。
>>45
なるほど!一番藤丸の気持ちを想像しやすいのは時代が近い、というかほぼ同じエミヤだから藤丸の内心とかがいまいちわからなかったらみんなとりあえずエミヤに聞く感じなのか
SNやホロウ見る限り学生時代魔術と正義の味方志望を除けば割と普通にシンジとバカやったり(エロ本押し付け等)イッセーと交流してただろうし
パイセンの幕間でも神霊サーヴァントが皆エミヤを推薦したのは寄り代のせい?ってだけ思ってたけどそういう側面もあるのか>>43
贋作事件も解決してくれたのもサンタリリィを救うことに協力してくれたのもエミヤだし、芥先輩の相談に乗るのもバレンタインでチョコ作成の協力をしてくれたのもエミヤだよ
バーベキューや綿菓子機製造も出来たような>>42
キルケーからはある
アキレウスとヘクトールからは今の所なしっぽい?>>51
男鯖又はカーマとかで最後のゲージは突破できると良いな
火力的にバフないと厳しい>>55
スターとNPはなんとかなるだろうし耐久もガッツとか回復あるし
クリティカル系と特攻系と必中無敵貫通系とかかな?イベント始め「これホワイトデーイベント?」
イベント終わり「ホワイトデーイベントだこれ(感動)」今回のシナリオ、生前に操を立て続けるタイプと生前にケリをつけて第二の生を楽しむタイプという二種類のサーヴァントの基本思想観を説明するシナリオだったね
偽物、贋作、吹けば飛ぶ紙風船という儚い存在と共に「サーヴァント」の基本を説明する新規向けのシナリオであると共に、「サーヴァント」の性質を「恋心」に託した、手堅くまとまったキルケーの幕間だったなとも思う
初めての恋に真摯であってもいいし、新しい恋を探してもいい、というのは型月恋愛観にも通ずるものがある
アンデルセンの例の手紙とキアラの関係のように、アンビバレンツというか二律背反を抱え込むのも恋の一種であろうか
恋と春に出会いと別れは付きもの
篭絡と出航の魔女にフォーカスが絞られるのも当然か>>43
数多の英霊が宝具を無許可コピーされても殴り込みにいかないのはそういう…(多分違う)
まあでも料理関係とかカルデア職員のメンタルケア関係で結構な貸しとか作ってるんだろうな>>60
勝てばよかろうなのだ!ライバルとの邂逅も終えて(五章から終章)
ifとしてラスボス役も終えて(2部4章)
自身の生前からの悩みも終えてるから(幕間2)
ようやくイベントとかで素のアルジュナが見れたのかな>>60
「この際プライドは抜きだ お前を倒せればそれで十分だ」
傭兵業で学んだ考え方で、実際勝てば何も恥ずかしくない。>>66
オリオン単独で来る理由付けやろうな>>62
こう見てみたらオデュッセウスのアイギスバリア、どことなくATフィールドに似てるな>>46
最強だと言っただろうがァー! ハッハー!!
ほんと頼りになるなぁカーマ……>>55
ヤツは無敵回避を使ってくるので、必中·無敵貫通が欲しいと思いました。どうせ宝具食らえばこっちの無敵回避は剥がされるのだから、ガッツ持ちは正解の1つだと思った。
>>60
今回は手加減やハンデ付けて勝てるほど甘い敵じゃないからな
安易な先延ばし戦術や短期決戦とかが通用しない中でちゃんと勝ち筋作ってクリアできたというのなら上出来じゃないの?思ったけどこれカリュプソーとかはキルケーよりもっと拗らせてそうだよな
>>78
攻撃不利でも、男で特効50%乗ってるから、そこまで軽減はされないんだご思う。>>68
この顔文字を打ったら ????になつてしまつた。 無念。>>44 これ書いた時は違和感だったけど、オデュッセウスと会話してちょっと怒っちゃった時のボイスに脳内変換しました。他人から見たらめっちゃ微笑ましい内容で不機嫌になっててほしい。
>>84
>無事、愛する者特攻だった
ああ、それを聞いて安心した……(昇天)>>86赤ゲージだとほぼ意味がないんですよね…それ。
結局、婦長のベッドにしたけど、効果があったかは不明。
野良オデュッセウス50なのが気になるが……(他にタゲ集中持つ野良が居なかった…)
単騎クリア出来ました!
鍵は運は勿論、無敵の使うタイミングだなぁ、やはり。>>91
そのお竜さんはさすがにちょっと違うんじゃねえかな…このメンバーでの修学旅行をまた見たいよ…
いや修学旅行ではないんだけど食堂で写真展示してたしやっぱり修学旅行だって
いいメンバーだったよねいつもテンション高いと疲れちゃうんでたまにこういう系のイベント挟んで欲しいな
婦長のクリスマスも良かったしどっちも誰が書いたか分からないけど好きなタイプ>>98
「過去に外れてしまったせいで一番言いたかったことが言えなかった」という後悔の方につながったな
でもってオデュッセウスと今度は自分の意志で外して殴り合う(会話する)というインドのカレーは辛さもだかが油もといバターの量も最早テロ
水気があると腐るから油使う文化圏なのよね>>26
いや、差分があることについて多分最初にツイートしてた人が別にいて、2端末持ってて気付いたそうなんだけど、どっちもヴァーサス所持してなかったから、これの所持は考慮してない、って追加ツイートしてるのよね。>>66
その辺のネタが語られるかなぁ…ってちょっと楽しみだったんだけど、スルーされちゃったな。
そこは残念。
でも、それをやると長くなるから仕方ないか。>>66なんかのイベントの伏線になってそうよね…
高難易度超人オリオンで殴り倒したけどWマーリンバフと水着BBのカード固定の凶悪さは流石だったね。
超人オリオンでやっとSINの始皇帝の相性不利?知るかクリ殴りじゃ!の理不尽火力をこっちでも実感できる>>101
激辛を舐めた者の末路(一例)>>66
今になってふと思ったけど、聖人系鯖の集まりとか、たしか始めは名前だけだった商人系鯖の集まりとかそういうののバリエーションって可能性もあったりして。
商人系のはレジライ幕間ではっきり描かれたけど、実は他にも設定だけあって使われてない○○系鯖の集まりはあるのかもね。サウダージやアゲハ蝶って◯◯のイメージソングだ!って20年前から言われまくってるよね
名曲だわ>>117
最後のSがシステムっぽいことしかわからない>>116
mugenは2002年W杯のテーマソングだったから知ってるひとも多かろう
2002年(白目)聖杯や星4フォウ君や宝具レベルが完全体でも俺の推しではカーマや山の翁には絶対勝てないと察してしまった
強化求む・・・>>100
表の記事で「アルジュナが周囲と仲良くやってるのが見られてパパうれしい」って書き込みに「てめぇインドラだな?」とかレス付いてたのは愉快だったw>>122
相性の問題もあるし、べつに今回のオデュ戦でカーマや山の翁に勝つ必要は無いのではないか?誰が推しかはわからないけど、推しの特性が刺さる相手にしっかり勝てればいいんじゃない?>>117
アイはイコル(ἰχώρ, Īchōr)とか?
神の血、アポロン神とアストライアのクリロノミア=神の体液を信じるなら作中でいうクリロノミア。A(アテナの)I(行かず)G(後家)I(居座り)S(システム)
今回の爽やかな読了感とても良きで大魔女も好きなんだけども、最後の一騎討ちのオデュ宝具であばよ☆されたの本当笑ってしまった
陳謝>>117
Athena's Invincible Guard Intelligent System
アテナ式高知能絶対防御システム>>117
A アテナ
I イモータル(不滅)
G ガーディアン
I イコル(神の血)
S システム
かなと予想。それっぽいの並べただけだがA あなた
I いつも
G ガチで
I いつまでも
S 好きです
ペーネロペー高難易度は凸ったアルジュナ礼装持たせた燕青さんに殴り倒してもらった
アサエミさんでもよかったのか…>>137
アテナ「なるほど。素晴らしい。」そういえばオリオンがマスター以外の
男キャラとからむの珍しいと思ったけど
アルジュナとイアソンなら
アルテミスの男女問わない嫉妬を受けても
大丈夫そうとかいう理由があったりするのかな?「キルケー!」の意味、今さらながら理解できたので記します
※ご自身の印象を大切にされたい方は是非、飛ばしてください
最初は自分も少し違和感を感じていたのですが、それもそのはずです
カルデアに喚ばれた彼は今回のイベントでずっと一緒にいた彼ではありませんでした
一連の騒動を経験していない彼には、キルケーの変化の理由が解からない
そして、戸惑いに加えて、もしかしたらあったかもしれないキルケーへの後ろめたさも手伝って、あのような発言になったのだと思います
今度はオデュッセウスが島に置いていかれてしまったようにも思える様子を見ると(もちろんオデュッセウスは引きずるような人物ではありません)、そのような意図はないはずですが、どこか彼女が仕返ししているように見えるのが微笑ましいです羅針盤交換の時のオデュッセウスの言葉、冒険の大先輩だけあって胸に沁みるなぁ
ますますオデュッセウスが引きたくなる…>>150ローマを齧ってオロチが回復したみたいになっとる…。
「概念礼装は持っているだけじゃ効果はない、ちゃんと装備するんだ(要約)」
RPG序盤の店主みたいなこと言ってる
店番楽しんでますね>>152
思わせぶりなことを言ってはダメだよ的なことを言われてるくさいホワイトデーボイス…
あれはモテる(しかし妻一筋なので他意は微塵もない)>>154
死んだような目で返事はするメディアさん
元気に話聞いてないメディアリリィ>>154
このノリが完全には消えないことに
逆に一種の安心感を覚える仕事で忙しかったから今読了
このイベントのイメソンがサウダージってツイート見かけてほんとそれなって思いました、今日歌ってくる>>160
以蔵さんじゃああの盾は無理かーとか言ったら
できらぁ!って言って挑戦してくれそう>>160
態々真っ向から対抗する必要はないってアサエミが言ってたからセーフ(スクショ無しスマソ)>>154
ほぼ1画面に収まる辺りまだ短いなと思ってしまった
あとメディア相手への怪文書ってかなり珍しいのよね、大抵の公式怪文書はマスターに対してのものキュケストックアイアイエーって何だと思ってたがSoup Stock Tokyoのパロディかもしかして
オデュッセウス、凄くいいセリフ言いながらキュケオーン手渡してくるのやっぱり笑うんだよなあ…
>>170
ゼウスの体液で強化が卑猥すぎる、訴訟>>167
まぁ軍団戦では個人戦闘力だけがものを言うわけではないからね
経験から軍略も対サーヴァントの面では汎の方より研ぎ澄まされてるだろうし
ゼウス・クリノロミアでの能力底上げや機神二柱も含めた戦略もある>>164
そういえば異聞帯のオデュッセウスがアイギスを着ていたのは、汎人類史のオデュッセウスから手に入れたケイローンみたいなパターンなのかな?彼本人はアテナの加護はないだろうけど、ツールとしては利用できたから着ていたのではと思った。>>154
せっかく探偵なったんだしこれ踊ってほしいな。
YouTubehttps://youtu.be/Ywq4XR0G4Qk>>177アルジュナとゲオルギウスとオリオン(熊)とキルケーとマスターを信じるんだよ!
>>177
帰ってきて少し経った後だろうエピローグで元気に激辛カレー勝負をしてたじゃないか高難度、安定の令呪コンテクリアでした…
今のところ令呪使わずにクリアできた試しがないな…>>127
遅レスだけど、サンホラは作品自体に明確に登場人物がいることが多いから、イメソンに当てるのは難しいんだと思う
限りなくダブルパロディ妄想みたいになってしまいがち
ところでキルケーのイラスト担当の左さん、サンホラのノベライズでも表紙と挿絵の仕事してたんだねしかしまあ、イベント化が当たり前になったなCBC
初期の2月は負荷が低かったのに今年は新規サーヴァント追加もしたし、お財布に本当に優しくない>>158
シンフォギア味を感じる。>>186
ガッツで耐えて、最後は絆ヘラクレス。>>186
耐 え な い
やられる(2回宝具)前にケリをつける>>186
耐えられないのでスカスカ金時で動かなくなるまで何度も轢いた……>>186
セミラミスとスカディ>>186
ファラオの宝具封印と蘭陵王のチャージ減がいい仕事してくれてギリギリ宝具食らう前に終わった>>186チャージ減持ち殺エミさんと確率綺麗にチャージ減持ち弓トリアさんに減らせるところまで減らしてもらって、後は後ろに控えていてもらったアタッカー(うちだと無敵貫通礼装つけた超人オリオン)で削りきったよ。
>>193
愛妻家でビーム撃つ王で面倒見が良くて愛する者で宝具を二度見されるライダーなので実質オデュッセウス
冗談は置いといて心中お察しする
虹回転同クラスでやられるときっついよね、私にも覚えがある山の翁さんが助けに来てくれたぞー!
>>186
上にある通り蝉様の強化解除耐性+ジャンヌの無敵カーマスカスカであっさりオデュッセウスに勝ってしまった
カーマも男性扱いのバフが乗ってえらい火力>>186
宝具封印とガッツ>>199
メルティスイートハートだった
アニバーサリーとメルティでレアプリガッツリ使うから誰にでも取れる戦法ではないのが難点>>186
最初セミ様と刑部ちゃんアサエミで凌ごうとしたけどジリ貧になったのでアサエミは変えず孔明と玉藻でとにかくチャージ減しまくった。蘭陵王もサブに入れた
宝具封印は素の対魔力のせいかデバフ結構弾いたから採用しなかったな
あとは殿にフレンドの無敵貫通礼装カーマでゴリ押ししました。まさか最後のゲージほぼ全部一人で削ってくれるとは思わんかった…徹夜してギリギリ勝てた…。
初めてコマンドコード上書きしたけど、やっぱり自由に付け替えしたいなぁ。低レアクリアだとマジコマンドの有無で変わる。
スイーツクリスタルあればもっと楽に勝てると思うが、レアプリ25個注ぐか否か…。めっちゃ
早口
キュケオニスト大魔女!最後まで怪文書たっぷりだな!?
はぁ……好き……ショップボイスながっ!!!!
怪音声
なんでイベント終わってからが一番台詞長いのこの大魔女…
ん?あぁ…お前かぁ(嬉しげ)のボイスほんと好き
今回みたいな爽やかなイベントまたやって欲しいな>>203
ヘルメスのひ孫で一応神の系譜ではあるんだけどねオデュッセウス
加護は持ってるけど神性ないのは意外マスターは時間計算が出来ない………
(どう見ても90秒もない動画)
55秒くらいかな
「アイアイエーの春風 ~魔女と愉快な仲間と新しい冒険~」攻略・雑談スレッド2
218
レス投稿