「オール信長総進撃 ぐだぐだファイナル本能寺2019」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2019年7月4日(木) 18:00~7月18日(木) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/3841/
ぐだぐだイベント過去スレログ
https://bbs.demonition.com/search2/ぐだぐだ
公式サイト https://news.fate-go.jp/2019/final-honnoji/沖田総司と総進撃をかけてオール沖田総進撃と言いたいんだな?(決めつけ)
建て乙
沖田姓の戦国武将を探せばいいのかなおつです
ミッチー今回かなり満足して逝ったから良かったね
サルにマウント取ってたの最高でしたそこまでにしておけよ沖田さん案件ですか?
ノッブに続き沖田が増えるのか
茶々が仲間になったとこまで来たけどノッブもサルも投げやりになってた鬼武蔵に対していまだキッチリ怒る茶々地味にすごくないか…?
森くんと景虎さんが割と似たタイプだったのに驚いた
今回の事件で戦国シミュレーションゲームにハマったマシュ。
自分の城に「かるてあ」と名付ける。景虎さんあの外見にあの性格あの笑顔が素晴らしいわ、ヤバイ奴はいたけどここまでギャップある奴はいなかった気がする
配布で本当によかった>>22
笑い方が岩窟王と同じだ…>>19
プロテアちゃんとマンモス皇帝とありがたいゾウをそのまま実装したあたりから汎用エネミーベース以外の「敵専用」はあってなきが如しと見ているYouTubehttps://youtu.be/JgNkBNM7AEA
今振り返るとCMの時点であの目してたのね現時点で進められるところまで終わった。
大事にちびちびやろうと思っていたのに、シナリオ良くて一気に進めてしまった…
ミッチーの、終盤で一回だけ出る立ち絵好きだなぁ>>27
冒頭のシーンといい、李書文先生は本当にカッコいい……しかし、先日の幕間キャンペーンで召喚出来なかったのが非常に悔しいです。本物信長確かに本物だった
そしてカッツはブレないなw>>34
普通なら恨まれて暗殺されてもおかしくない所業
茶々にとっての秀吉は優しい人みたいなこと言ってたけどやっぱりそこらへん気になる>>29
書文先生の愛徳と自分ルール分けてるところマジでかっこいいわミッチーが裏切るか裏切らないのかが気になって 一気にシナリオ進めた
裏シナリオでそのパターンないかなぁ>>35
本物信長のシーンほんとすこ。夜中に声出して笑ってしまった
カッツが姉上姉上言ってるの見ると安心するわ(なおノッブはお疲れ様やで)>>43
林檎情報ありがとうございます
やってきます!>>41
自分は銀リンゴ7個だったかなやっぱ経験値鯖好きだわって思いました(小並)
まさか坂本さんの掘り下げてほしかった部分が景虎のぐだに対する台詞で触れられるとはな。あと茶々とのやりとりから最後のお人好し感丸出しの顔は反則やろ…すげー引きたくなったよ勝家さん>>42
あの人なんだかんだ言いつつ、信長公至上主義っていうか
ノッブがノッブでありさえすれば、もっと言えば自分の理想通りの信長公は信長公じゃないってわかってる系家臣なのでは(ろくろ回す)
だからミッチーの理想かはわからんけど、個人的に殿と臣下として見たい理想のノッブとミッチーだったな。
本人も退去時満足そうだったし、良かった。>>16
…つアドミラブル大戦略>>6
相当辛いかもしれないけど、八華ランサーに配布礼装付けてマシュでサポートすればなんとかなるよ
あと、令呪を惜しまなければほぼ確実に行ける>>52
ぐだぐだしていってね!!あー、景虎ちゃんに既視感あると思ったらあれだ、東方の古明地こいし味を感じる
笑顔が張り付いてる感じとか、瞳孔かっぴらいてる感じとか、感情欠落してそうな感じとか、わりとサイコっぽい所とか
まだ途中なんでまた印象変わってくるかもだけどそういえば今回のマックスウェルは最近演算の世界で復活したことがあって現界できてたのかな?
本人が言ってた、現代ではシミュレーションの世界にしか現界できないって話はこれが関係してるのかな>>27
書分先生はこうじゃないとな!>>51
伊勢、志摩、伊賀、大和……天正伊賀の乱……NINJA……織田家……ガチうつけ……
ウッ、三介が>>54
周囲の評価割れてるけど、ぐだぐだ連中の傾向的にどっかにちゃんと信念っていうか一本筋が通った人物ではあるんだろうな秀吉も>>19
宝具動作が技名付きだったからあの敵グラからはどうなるかわからないけど
ストーリー設定ではサーヴァントって言われてたし立ち絵有り未実装勢の列に並んでしまった感はある>>64
この2人もwなんかこうずっと気になってたんだけど森君に対するぐだの選択肢が
もの凄く以蔵さんに対する龍馬のセリフみたいに
同じようにやんわり落ち着けてるみたいな雰囲気がなんか凄いやばい
これが大量のサーヴァントを従えるコミュ力の権化力か…マクスウェルの悪魔立ち絵差分あったし、本当に実装されるかもしれねぇな。バトルグラはなかったが、アンリマユも本編ではバトルグラなかったが、しばらくして出たし、エピローグ後に何が起こるか未知数やしな。
>>22
サル「なるほど、明智殿のプランでは今回出番はないようですね。ならばプランBです。プランBはなんですか?」>>68
去年の光秀は立ち絵の衣装の差分がなかったですが、今回のマクスウェルは差分があります。待て、しかして希望せよってやつです。>>69
おい別ゲー混ざってるぞ(野暮なツッコミ)>>73
巴さん「兄の子孫がお世話になったそうで」
景虎ちゃん「いえいえ(意味深)」
この会話では
・巴さんは中原兼遠の娘説を採っています
・樋口与六君は景虎ちゃんの小姓だった説を採っています一番目のスレ見直してたら
誰かの実装前のノッブの性能面の不安点が見事に的中してて泣いた・・・
せめて炎上フィールドだとバスターup的な効果を下さい・・・>>44
秀次「叔父上めっちゃこわい」景虎さん初見の時に顔見て狂気感じたけど間違ってなかったんだね...
狂気を内包してるタイプの人大好きなんで聖杯捧げますね。おかしい…なぜ本物信長の戦闘グラがないのだ?
あと長可くんがカレー所望してたのでやっぱり彼は小学生の悪ガキの概念を内包してるのでは
いやでも悪ガキはあんな危なくないわ>>80
ガチャからガチ信長出たら笑うしかないまあ本物より
神でも条件次第で◯せるとか魔王になりかけとかのゲームの存在の信長の方がそりゃあ強いわな>>69
中の人がオイラァ!なお空の話はやめるんだ!!>>84
すんません、名前消し忘れてましたm(_ _;)mマシュ「ぶおおお~!!ぶおおお~!!!」
こ、この女・・・って言葉が思わず口から出るなんて、しかも現実で、しかも自分の口からでるなんてあるんだな、って・・・>>83
タチの悪い弟(ファン)に殺されなければかなりの強敵だったんだよなぁ……ミッチーの本物信長評聞いてみたいわ
二部前のマスターだとどう変化してるのかとか気になるのじゃが、どなたか知りません?
土佐トリオの身内感めっちゃ良い
お竜さんなんだかんだずっとイゾーのこと気にかけてて可愛かった
坂本さんはマテリアル見てるから凄いお人好しだって分かるけど、これは人から疑われるし気味悪がられますわ……って感じだった
ずっと寄り添ってくれるお竜さんとぎゃーぎゃー言いつつ遠ざけたりしない以蔵さんがいて本当に良かったな>>56
女体化見まくってすっかり感覚麻痺してたが
自分の進路決めたレベルに憧れてたカッコイイ男性が実は女性でしたと言われたら受け入れがたい真実だよなと思った瞬間
しかしまぁビームといい迷子といい今回の以蔵さんは癒し域だな、牢屋入れられてたのは心配になったがまあ多分声無し、戦闘グラフィックも実装済みのサーヴァント達とはちょい違う
って事考えると今回ピックアップ2が来て実装される可能性はどっちも低いかもな
でも顔見せたとこで近づいたのは事実だと思う>>96
ホンモノッブかよ草>>81
そうだよ信長は色んなソシャゲで色んな姿になってるけどFGOが本物を思い出させてくれたんだ()今回最大の衝撃はズェピアに娘の誕生日プレゼントなんてまともな発想があったことだった
柴田の方のカッツ実装あるかしら?
ミッチーマクスウェルよりかはバトルグラあるし可能性はあるよね。でも正直三体全員実装して欲しい...
鬼柴田じぃさんは最初出てきた時新宿のクリスティーヌみたいなメカ化された系のエネミーだと思ったけどその後の茶々とのやりとりで「あぁこの人も父親という一人の人間だな...」って思った。最後の快活な笑顔が見れてホッとしたわ謙信ちゃんが美少年を大勢侍らせて朝まで宴会してたって本当ですか?
失望しました、ミクにゃんのファン辞めます>>81
しかし本物も寝首かかれたとはいえ謀反起こしてた信勝に甘いあたりやっぱり信長。>>100
俺たちが知ってる彼は月姫でのあの状態の彼だから
正直ちゃんと親やってる彼とかそもそも俺らは全く知らないし
想像の余地が無いからねそういや、彷徨海未到着マスターは、外部での会話はどうなってるんだぜ?
>>107
リャンちゃん(深く頷く)糸最高効率ってどこ?
魔王ノッブはモーションバトルグラ立ち絵は5000兆点なんだけど性能がちょっと
ノッブ好きだからこそ、そこに隙を作って欲しくなかった...好きだけに
せっかく星5だから完璧なノッブが見たかったし、強化クエスト待ってます
それはさておき聖杯転輪してくる>>113
実装されて直ぐに強化クエはよってなる事ほど悲しいものは無いからなぁ・・・>>109
ありがとう
1.5部でよかったっけ?>>112
もっちーがいるとこかな?
メディアさんがナイフで無双してる>>91確か1.5部みたいな扱いだったよ。なのでロマンはいなかったけどな!
>>114
故あって南極カルデアバージョン読む機会あったから確認してきたけど、マリスビリーがトップだった時の貰い物か何かじゃないかってダヴィンチちゃんが言ってた
話聞く限りじゃ霊子コンピュータチックな代物に思える(サイズからして大方ぐだ達を霊子化して取り込んでるんだろうから)し、レイシフトか何かの技術の参考モデルにでもしてたのかねぇその内fgoにサルを実装するときも本物ネタで登場するかもしれない...
あれ? そういやまじんさんって回収されてたっけ?
ミッチー、鬼カッツ、マックスウェルは時期的に周年記念の時になるんじゃないかな。スカディの時みたいに
ここで新規PU入れると周年記念ガチャで新規作るのに負担がある(あった)だろうし、本編で宝具モーション撃ってないのをPUするより、FGOフェスで宝具動画公開した方が盛り上がるしね
(いやマーリンとかスカディ復刻すればイーブンにはなるか)
来年のぐだぐだ復刻の玉、あるいはぐだぐだ新規のために取っておくという選択肢もあるし、とりあえず気長に待っていたいね>>128
ちょwwww真ん中wwww森君ほんと良いキャラだった
台詞やボイスもそうなんだけど、表情の作り込みがとても良かった
最後に魔王ノッブとの別れで、ノッブの側に残ろうとしたけど「お前はカルデアに行け」って言われた時の切ない表情がすごく良かった...いつも大口あけてヒャッハァア!!!してるイメージだったから余計に心臓に悪い
マスター命だけどノッブだけはやっぱり特別なんだなぁと思った。>>128
今思うとネタバレ防止以上にストーリーのせいかCM作ったの信勝な気がしてきた>>128
真ん中の奴すげー目立つなぁ・・・>>130
サルって多分、戦国どころか日本史最強クラスの偉人だし…
老害になる前の秀吉ってガチのガチで有能やぞ>>136
黒すぎて昼間は目立ちそうそのターンに攻撃を回避するか否か、って攻撃する瞬間じゃなくてそのターンが始まった時に確定してるんかな。何度も宝具キャンセルして挑戦してみたけど回避されてしまう。
>>128
仮にこれをCMで見ててもああ、イメージねとしか思わないわ
まさかゲーム内でもでてくるとは思わんて>>138
クリティカル判定とかダメブレなんかもそうだけど、スキルとか使う度に判定変わる
だから単にタスキル宝具キャンしただけじゃ何も変わらんかと来週開放の高難易度はアヴェノブ・ミッチー・鬼柴田かな?
>>107
武蔵ちゃんは美少年も美少女もイケる口だけどねーミッチーはキャスターの陣地作成に関しては日本鯖でもトップクラスいけそう
>>140
天海とかリンボとかが術師として優秀なの見ると一昔前の伝奇ブームの空気を思い出して懐かしくなるストーリー走りきってきたぜ
久々の冬木条件だから好きなパーティーで楽しくいけたわ
ラスボスもNPC魔王ノッブの宝具でラストゲージワンパンできて満足満足>>140
しかも勝家さん 金枠だったし高レアでしょう?
天海さんすごいな>>150
ミッチーは真面目な苦労人か変態の二択だってヒラコーが言ってた>>150
最近某所の明智君は主君と融合したとか>>145
PU1はストーリー実装の時でも1とは書いてないかな
逆にPU2はちゃんと2って書いてある>>152
この時は明智光秀としてって感じなのかな
南海坊天海を名乗る時はキャスターって言ってそう>>155
弓のノッブがないやん!>>152
火縄銃の扱い的に本人的にはやはりアーチャーが最優しゃないかな軍☆神ちゃんは、あれだよね。チビノブに対する反応で理性の人というのが解る
>>152
光秀は鉄砲の名手アーチャーかコマンダーだろうなー
先頭に立ってバリバリ戦うタイプじゃないし>>161
チャック・ノリスは(真)だよ()
毒系の攻撃は全部跳ね返すよ()来週のPU2には☆5本物信長実装されちゃうんです…?クラスは一体何になるんだ…
>>167
毎ターンバフは解除は可能だから勝家はアビーぶつけるのが合うよね>>170
チャージ長いけど毎ターン味方全体NP付与かなり強いよね>>169
一応別クラスなら同一人物召喚もあるんだっけ?>>173
性別男女どっちでもないからな、多分どっちでも行ける
個人的にあの俺ノッブが一番好きだわ、無限の可能性を感じる>>173
あれやっぱり男になってるよねそういや魔王ノッブの使い勝手ってどんなもんよ
クラススキルと第三スキルでNP,星周りは困る事なさそうだけどSNSで「沖ノブは実質BL」なる話題を見つけて思考停止
沖田もノッブも女性やんと思ったけど、考えてみれば元は男だったわ…あー、……うん、なるほど
景虎ちゃんこれアレだ
この過去回想のガンギマリしてる時の目って悲しんでる時の顔なのか…
感情はあるけど、感情を出力する際に笑顔でしか出力できないみたいな…とりあえず全部やってストーリーとかよかったし色々言いたいことはあるけど
テメー経験値本物信長やりたいがためにこのシナリオ考えただろ!ってすっげー言いたくなった>>185 茶々達は先に帰ったって言われてたから信勝も一緒に退去されちゃったんじゃないかなと
>>188
あーん、美男剣士!!>>183
実際義にもとることやってないのに周りから不気味がられてるんだからねえ。まだ出てきてないボーナスサーヴァントって
オルタ(アルトリア剣)と
オルタ(アルトリア槍)と
オルタ(エミヤ)と
オルタ(クー・フーリン)と
オルタ(アタランテ)と
牛若丸だよな
これ、牛若丸も黒化して、沖田ちゃん入れて裏七人槍とかやるやつだろ>>192
失礼、姉の名はみつでした攻守容赦ないメカノッブとか当たらなければどうということはないゴーレムとか問答無用の即死狼とか、このバーサーカーどもなんの恨みがあるんじゃ
>>192 本人じゃないのか…失礼した
じゃあ美男子説はまだ生きてるのね>>195兄貴「回避かガッツしておけば問題ない」
いや貴方のバフ有能すぎません?>>199
星三のマックスウェルは...なんというか......
出来ればもっと低レアでいて欲しい>>155
第六天魔王が神に感謝は草>>191
なんでか剣枠はネロなんだけどね
水着ノッブがカブキ推しだったからその傾向のイメージ採用だったらぐだぐだしてきそう>>204
間違えた。明智と柴田やわ>>204
答えが一つしかない!! 柴田勝家景虎ちゃんの表情怖すぎてトラウマになりかけた
今回のイベント色々な楽しみ方が出来ていいな。
何とか制圧クエスト全てフレンドさんでクリア出来たわ。
佐渡金山と小浜がしんどかった……ストーリーや絆レベルまだ途中でこの先にそれは違うと書かれてりするかもしれないけど
マシュやぐだからの森君呼びで気になって調べたら
森君が13歳のときに織田信長に仕えて人間無骨ふるって27人首上げたのが15歳
子ギルの幕間でマシュはギルから言われたとはいえギル君呼び
この森君もしかして13~15歳なの?マシュより年下?>>164
なんでこう実力と性格が伴わないんだ…
そんなだから戦国あんなカオスっぷりなんですよ!>>204
ミッチーは個人的に天海のイメージが強すぎるから
星5キャスターもあり得るのかなとは思う
どちらがどちらでもおかしくはないかなぁ柴田勝家の台詞は緒方賢一で脳内再生される
>>215
敵チャージNP減、全体10付与を毎ターンあるから編成によって使い勝手かなり変わるよね
個人的に雑に使っても使いやすいが龍馬さんの口車にのせられちゃって苦手なレイシフトした挙句迷子になって牢屋に入れられた以蔵さん見て
まぁ生前もこんな感じで最初は一緒にいたはずが龍馬さんの知らんところで自業自得含め運悪く色々あって亡くなったんだろなとひとりで頷いてた最後に鬼柴田の平常時の姿が出たおかげでバーサーカー実装じゃない可能性出たのは助かる
狂は今ちょっとスキル上げ辛いから>>207
老いてる方は多分死ぬ一歩手前(体がばらばらになって一歩も動けないクラスの激痛)で止めてくれると思う
槍の方だと多分心の臓ぶち抜かれるそういえば呪腕さんの登用イベント見覚えあるなと思ったら呪腕さんの幕間(人攫いとか出てくる)だこれ
今考えたら「PUされてる女性キャラが織田信長のみ」って凄い字面だな…
>>225
沖田さん土方さんは武蔵ちゃんの事知ってるからどうだろう?>>226
そういうのを鍛える前に死んじゃったから……
もうちょい鍛えればそれぐらい余裕で出来る、もっと高みへ行けたみたいなとこで止まっちゃったから、柳生さんや書文から勿体ないって言われるんだろうなと書文先生ってかなりリスキーな鯖なんだな
展開次第では軽く敵に回って殺しにくるってことだしね>>226
間違いなく剣の天才な一方ホントに英霊か?ってレベルに一般人感覚なのが以蔵さんだからな>>226
才能に胡座をかいて開花させなかったのが以蔵さんだし>>231
ただまあサーヴァントの面倒は基本マスターが見ることを考えると今回みたいな形で筋を通す機会はほぼないだろうけどね>>237
秀吉は自分を追い落とした、ノッブに代わって天下に立とうとしたミッチーにとってダブル地雷だからね
あと柴田さんとは猿嫌い同士なんで仲がいいのかもしれない>>232
モブ足軽の気軽さとかもう
無印BASARAに出てきた一揆勢並みに肝が太く感じた>>219
今思えばこの時の配役は伏線と言うかこの頃から構想はあったのかも
逆にこれが元ネタならそれはそれで凄いサルは早く来ないと包囲網が完成しそうだな(現時点でもミッチー&柴田さん)
コハエースとかでの無邪気な感じと織田組が話すサルの人物像がうまく繋がらないから早く出てきて怖い所見せてほしい>>212
これだな
フレポに星0枠として参加するくらいのサービスがいい>>235
権六はクッソ分かりやすいからなぁ。少なくとも織田家を裏切ることはあり得んし。疑う余地もないからOKなんだろうなしかしアレだ。今のところぐだぐだ勢でトップクラスに危険なのはカッツな気がする
マクスウェルの悪魔は宝具で自分のNP毎ターン100アップとかいう
どう使うの?みたいな性能で来てほしいとか考えたけど本当に使えなさそうな宝具だなこれしかし柴田のおっさん、☆5は無さそうじゃない?
PU2あるとしたら☆5は老書文あたりじゃ…
おっさんは☆4くらいでようやく最後まで進めたが、最後のストーリー見て「ノッブぅ〜(涙)」ってなると共に、最初のぐだぐだ本能寺をやれてないのが悔やまれる。
明治維新以降しか知らんが、毎度ノッブの人生感を真面目に語ってたし、ぐだぐだイベは全部通してノッブ主人公の1つの話なんだろうなぁ。今から本能寺イベの動画チェックしてみるか。>>250
コテハン消し忘れてたわすまぬ>>249
今回のイベントなぜかクーオルタとエミオルタとアルオルタとアタオルタが入ってるから第2PUが☆5勝家&オルタ祭りかもしれん。>>256
バレンタインでチョコレート作ってる感じから行くと上手いだろうなって感じではあった
まああれどっちかと言うと香辛料チートとかに近いものだと思うけど>>255
それなら桃園ブラザーズもぜひ!
魔王ノッブみたいな再臨のやり方で3兄弟いけるじゃろ!(なおアンジョさんの苦労は考慮しない)権六が出てきたので。このコピペ好き
お前全然だめじゃん、7か国の与力集めて5年間かけて結局お前、なんも出来なかったじゃん
秀吉や光秀あんなに手柄建ててるのにここずっと手柄立ててないよな?
できないのはしょうがないよ、でも出来ないなら俺に相談するなりなんなり出来るだろ?それなのに何もしないで包囲してただけじゃん
しかも与力を酷使して自分の直臣なんか全く増えてないだろ?
あ、そうだ、水野信元の領地お前にやったらそこの連中みんな追放したろ?あいつらすげー強くて見込みあったんだぞ
岡山某って水野の組頭なんか妹が遊女にまでなって露頭に迷ってたのを勝三(鬼武蔵)に召し抱えられたらもう兜首3つで俺は感状書いたくらいだ
あ、感状といえばお前、俺からこの17年間で一度も感状貰ってないだろ?真面目にやってたんか?本当に
光秀や秀吉見ろよ、俺は感状何枚書いたかわからんくらい書いてるぞ、お前どうなってるんだよ?
お前は確かにもう隠居考える時期かもしれんけどお前よりも年取ってる権六なんかすげー頑張ってるぞ
そういえばお前の跡取りの信栄な、本当に評判悪いぞ、あいつに跡継がすのか?俺の直臣でもある与力に横柄な態度とるとかおかしいだろ
権六なんか跡取りの話もせずに権六頑張ってるぞ。いや、たまには負けるけどな。加賀でそういえば最近も負けたな、権六
でも権六は頑張ってるぞ、勝ち負けじゃないんだよ、勝ち負けじゃ、やる気なんだよやる気、お前はやる気が感じられないし
とにかく今のままじゃ話にならん
信盛よ、こうなったら大手柄立てるか、切腹して詫びるか、改易されてどっかに逃げるか、3つに1つだぞ、よく考えろや>>258
必中とか無敵貫通って相手の足掻きを踏みにじって制圧する感覚があるから凄く楽しい
所詮は偽りの神、大神の使いの威光には勝てなかったよキュケオーン敗北軒…
>>268
すまんのぉ、マスター
わしがFGO発大人気サーヴァントなばっかりにまた一人、心を鷲掴みにしてしもうた
すまんのぉ、いろんなところで聖杯をもろてしもうてすまんのぉ>>272
洗脳されて望まぬ敵対を強いられるとかこれはヒロインですね間違いない>>274
あれ深夜のご飯つまみ食いの事じゃね?あんま言われないけど沖田さんの対人魔剣強すぎだろ
実質あの人がトドメ刺したし>>271
ギャグだから深く考えちゃダメなんだろうけど
戦なのに法螺貝の物真似とかしててやけに楽しそうだよな……とかふとした時に思ってしまい>>256
紅閻魔にも褒められてたし、マシュはおそらく料理のセンスがあるんだと思うよ>>277
沖田さんは決まれば強いけどそれ以外が貧弱というピーキーな性能ですし
特に令呪ブーストを無駄にする病弱が地雷過ぎる
今回だって
「無明三段づkゴハッ」→ドーン!
で窮地に陥る可能性も十分にあった>>241
今回は喋りまくるマシュが見れて非常に満足。
今回のマシュ・家老・キリエライト見てるとやはり秘書向けなスキルと性格してるよねマシュ。
秘書やマネージャーが適職かもしれない。>>287
牛若がまだマシと思える景虎は凄いよ。これが相対評価ってやつだな。>>288
ではジャンヌ・オルタや良玉ちゃんを侍女として雇い入れてお手つきにしてやる!>>287
景虎ちゃんの目にぞくぞくする
これが設定担当経験値とか悔しい……>>281
自己評価の低さと忠誠・尊敬の念と献身的な奉仕願望を煮詰めたところに姉を侮ったりする連中への憤りを添えたようなキャラだからねぇ
故に本物信長の存在を否定したのは自身の生涯の根幹に女の信長の存在があって男の信長の存在はそれを全部否定するから仕方がなかったんだな>>292
おいおい先生は狂人って事かマクスウェルの悪魔さん、立ち絵の差分贅沢ね
今回のシナリオだけにはもったいないな
鬼柴田、ミッチーもしかり
ただ、鬼柴田はモーションあってもボイスなかったし
個人的にPU2はないと思うんだよなぁ>>287
歳三や森君も大概だけど先生よりマシだなと思える>>299
瀬田宗次郎かな?宗次郎の笑顔が地顔は後天的なものだから解釈違いですん
書文先生がヤバいのは吉報師の為じゃなくて義理通さないと自分が気持ち悪いからマスター暗殺しにきたところだよ・・・実質誰の言う事も聞いてないんだよ
>>272
このシーン牢って以蔵さんが行きたくない場所トップ3には入る場所なんじゃないかとハラハラしながら見てた
ちゃんと元に戻ってない状態でよかった…>>299
感情表現が下手な人?
夜ひとりで笑ってるシーンはなんか可哀想だったな、言われてる事が全部わからないわけじゃないんだよな最初に選んだ要適役クエが確率回避?のヤツだったためか、適役鯖めっちゃ重要じゃん!っておそるおそるやってたけど、別にほかはいなくても大したことなかったな
少し拍子抜けだな。まあめんどくさくなくていいけどさ>>310
ベテランマスター向けにハードモードも楽しめる仕様だゾ。
······多分。適役を選べば楽になるよって仕様はストーリー、イベ問わず今後も使って欲しい
>>311
ノッブがファイナル本能寺なんだから来年はサルなんじゃな?
そしたら今回PU2無かったとしてもミッチーも鬼柴田も出せるし
それにしても厳しいのはマクスウェルの登場条件よね
良く言われてる異聞帯のが実際スムーズまであるでしょアレ>>284 KUMA公の功績もあるじゃろうな
>>314
やった当時は適役いなかったが二部四章まで終わってたんで冬木クリアのマスターも参加可能ならばある程度苦戦する程度かなと思ったから思ったよりもガチだったから驚いただけだな
適役いたら時間掛けたら何とかなる程度に抑えられてるのはいい塩梅なのかもなただ要適役がメディアさんの所だけは面倒だったなぁ。適役選んだ時のバフデバフがNPCメディアさんにかかる仕組みだからNPCメディアさんをサブに回してると意味がないのがね。
>>319
それで何も起きなかったのか…
気が付かなかったから三蔵ちゃん出したんだよねメディアさんが適役の殺巨大ゴーストのステージ
NPCメディアさんとキルケーと自前メディアさんで並べて『ルルブレ→メタボピグレッツ→ルルブレ』ってやって倒したから
「わざわざ自分で豚化させておいて自分でルルブレで解除させるサイコパスの所業」みたいになってしまった>>321
つまり、異聞帯なら…!?
プレイアブルにならなくても、もしかすると今後面白い役目が回ってくるかも知れない。2部民としては1.5部より前の人のイベント導入とかが気になって気になって仕方ないのだけど動画とかも見つからず…どこかでわかったりしませんかね?
でも戦国武将や幕末志士とかでも先輩の室町、南北朝、鎌倉平安武士や大陸の五胡十六国時代や春秋戦国、三国志のヒャッハー連中と比べたらまだまともなんでしょ?
鬼柴田の「カカレェ・・・カカレェ」を
おっきーのせいで「カエレェ・・・カエレェ」
と数回、読み間違えた>>297
森君のヤバさはオープンだからね。帝都でまだ制圧してないのに、「殿の領土」って言った挙げ句、「勝手に商売するなっ!(布教活動しかも許可済み)」ってSATURIKU寸前だったし…。(ここまでマスターの了解無し)
ホント近くで手綱引いてないと、「良かれと思って」で血の池作るんだよねぇ…。>>302
乱暴な例えになるけど要は愛歌よね
人ではないナニカが何かの間違いで人という規格に雑に突っ込まれた上で人界に放り出された存在>>321
元々、鬼武蔵は帝都の時は間に合わなかったようだし、もし間に合ってたら最初のピックアップには勝家いたのかもしれない
あのサイズの固定のグラだと遅かれ早かれ実装ありそう>>331
顔見せ程度でも出たら笑うわ
秀吉、光秀、勝家とちょうど三名でぐだぐだイベの実装数としてはちょうどいい数なのもある>>325
五胡十六国時代や鎌倉や南北朝時代って戦国時代を笑い飛ばせるほど末期な世の中なのか……どんだけだよ>>265
「権六は頑張ってるぞ」3回も出てくるところすきこれで水着茶々が実装されてモーションか宝具でどこからともなく権六出てきたら笑う
>>337
ただ去年はZero復刻やったし、最初のプリズマコーズも9月だから二週間ぐらいのイベントもやろうとしたら普通にやりそう>>338
大河の方の歴代信長や秀吉とか調べたらやはり相当な顔ぶれだな>>341
信長としてやることは終わりそう、もしも次回あるならノッブは終盤に出てくるぐらいになるかもね>>341
エリちゃんイベはチェイテシリーズが終わっただけなのでは…
今年の新ハロウィン待ちストーリーからいつものぐだぐた感があまり無いしこれも二部と同じように複数人で話作ってんのかな?と思ったり
経験値の言うファイナルが本当にファイナルなら
コハエースは既に何回も終わってるぞ>>299
個人的には言峰と同じ先天的な破綻者味を感じた。信仰を通して人としての外面は作れてるけど中身はどこかズレてる>>321
宝具、やはり作中の扱い的に「かかれ柴田」なんだろうか。個人的なお虎さんのイメージ
いつでも見守ってくれる、頼もしいけど時々怖いおば…おねーさん。>>352
これまでミッチーは色々とすごい術式施してるから
召喚くらいそりゃできますよね〜ってすんなり受け入れたんだけど
よく考えたらすごいことやってるんだな…本人謙遜してたけどこんなにゃーにゃー言ってる可愛い子がヤベェ軍神なわけないだろ!
あ、俺は尾張のほうに行くんで……>>350
最初「あれ?選択肢間違えた?でもこれそういうゲームじゃないよね?」ってめっちゃ焦ったゾ>>171
何というかエドの性格になったアルみたいな感じです。>>334
ノッブとカッツがじゃれてるところで回想が入ったこと考えると、少なくとも家族の輪に入れなかったこととかに思うところは有りそうね>>358
カッツが死んだのと森くんが生まれたのが同じ年やで
古い家臣はともかく森くんからしたら過去の人やわ岐阜城の鏡ウマー
>>364
カッツがfgoを機にどれだけ人気や知名度を上げようが歴史の漫画や大河ドラマで尺を取って取り上げられることはほぼないんだろうな某wikiの森くんのコメント欄で殺し合った相手と直後に茶を呑むとかクーフーリン味があるあったからとあるお方のツイッターみたら案の定‥
田中美海
@minazou_373
森長可くん可愛いなあ聖杯捧げようかなあって思ってプロフィール見たら幸運値が案の定……。ちびノブのボイスはいるの笑う あとひっじと結構絡むなちびノブ
柴田さんPUに期待寄せる気持ちもわかるはわかるんだけど
モーションあんま無いのよね
ボイスはおそらく鬼王の使いまわしだろうし
今ギリギリまで調整中なのかもしれないけど直ぐ来るかというと怪しいところ>>350
ここで黙り込む龍馬が入るのとその立ち絵のお竜さんがちょっと怒ってるやつなのが地味につらさ増すんだよなあ…>>369
聖杯は後半じゃないかな
大殿の代わりに戦うために馳せた武士1人と地獄までお供する忠臣2人の話の後に忠義と勲功を称える勲章の贈呈ですよ奥さん>>376
そもそもどっちもボイス無いぞ勝家とミッチーは後半のシナリオで
NPCになって実際に操作させられるようになった上でPUが来るのかもしれない
刀が右手?動きも限られている?
敵専用グラだよ
……まぁ、たぶん
演出豪華なだけで、知恵伊豆みたいな立ち絵のみなんだろうね>>352
ほぼ神代+異星の使徒の面子に食い込む信長に会いたい一心で300年計画を完遂した男。鬼武蔵も一年待ったらきたから今回じゃなくても来るときはありそう
茶々は何でこういつもいつもスナック感覚でいい場面ぶち込んでくるのか
魔王ノッブのマイルーム台詞で召喚してないのに
カッツとミッチー宛のボイスきけるので実装ないのかーと残念なきもちじゃよマクスウェルの悪魔を撃破するのにゲイボルグを使うと本領発揮感があって楽しい
>>381
巨乳だから……>>390
チャージ攻撃の防御力ダウンやブレイク後の確率回避とか対応出来るから兄貴が使いやすいよね>>389
なんというかベリルへの正論拳返しのような気がしないでもない>>379
森くんも言ってたが回りくどいのよな。
お虎さん的には本当に区切りと言うか、決意表明と言うか――花の慶次の「だが、それがいい」的な反語と言うか、至極単純な話ではあるんだが・・・。
此処に到る迄にも主人公を見て「・・・・!」みたいな反応を何度もしていたから、徐々に人間とは何ぞや?という答えを得ていったのだろうな。>>387
まぁ、イマジナリージーク君していた聖女なんて例もあるから今後の実装が皆無というわけではないだろうさ。帝都でもすきだったけど森君がますます好きになるイベントだよ。彼の殿様への絶大な信頼感が凄い。
>>396
2019 ぐだぐだファイナル本能寺
2020 ぐだぐだ本能寺エンドゲーム
2021 ぐだぐだキングオブ本能寺>>382
あの人は己の中に絶対の合理があるからマジでブレないよ>>352
神代の魔術師と魑魅魍魎の跋扈した時代のお抱え陰陽師に並ぶ 戦国生まれの武士から転職した僧正とは......>>398
槍もとんでもないギミックだったけど鎧も大概だったね。あれも仕掛けがあるのか返り血で汚れてるだけの鎧なのか……>>406
長尾家の突然変異みたいなものだし異種血統は無いんじゃないの?
描写も「景虎は人ではない」って言ってるからもし何かの血統が入ってるなら
そういう描写にはならないと思う>>396
今までもぐだぐだ帝都とかぐだぐだ明治維新とかあったし、本能寺が終わってもぐだぐだは終わらない説あると思います。
ぐだぐだ英霊大戦とか、ぐだぐだウォーズとか、ぐだぐだ星王位争奪タッグマッチとか全然あると思います!>>404
ほんとそれな
自分ルールが一番大事で忠義とかは割とどうでもいい人なのかなと思った>>250
適役入れたらガッツたくさんつくから楽だよ
縛りプレイだったらすまない>>375
段蔵ちゃんがいれば満点だった>>396
ファンがいればFinal2と銘打ってキックスターターする事だって出来るから...>>416
でもぐだ退場による解決ってのはほぼ無いんじゃないかなあ
そもそもシミュレーターとしてもVR的なものじゃないからどんな
フィードバックがあるかわからないし>>417
そうよね、なまじ完全に「人」だからこそ周囲があれだけ苦悩したんだし>>410
───かの者は化身である。
そして、敵方の者もまた同じ言葉を口にする。
だがそれは尊崇の念とは程遠い。
相対した者は否応なく理解させられるからだ。
あの槍の冴えが、およそ人の技の類ではないことを。
世にある干戈の誉れなぞ、人同士の戦いにおける認識の産物であり、武の化身じみた埒外の存在相手には成立し得ないことを。
故に彼らは畏怖を込めて口にした。
───かの者は人にあらず
武技は武技で内面を感じ取るほどの接触がない敵側からして明らかに異常な武だったようだけどね>>412
あー、あの手のタイプか…なんか納得
しかし、紆余曲折あったとはいえ最終的に彼らのような道に進まずに済んだのは幸いというべきか
というかまたぐだぐだ産のサーヴァント重たいじゃねえかあ!!
どういうことだ経験値ィ!!>>426
人は城、人は石垣とかいう言葉残してるんでノッブや猿とはまた違った軍略とカリスマの化け物なんじゃねーかなと個人的には思う。>>423
初代武田信義から何度も裏切り(未遂含む)・腹芸を繰り返して
その辺の諸性質が絶好の舞台である戦国時代で花開くも、
次代で甲府とかいう罰ゲーム染みた土地とやらかしてきたことの悪因悪果が
祟って主流はほぼ全滅した甲斐源氏の一党の頭ゾ
(庶流は生き残って現代でも一門会結成してたりする)
虎狼って意味だよなこの場合の甲斐の虎って……
なお、同系統の新羅三郎義光流は、
平賀氏、小笠原氏、板垣氏、甘利氏、南部氏、浅利氏、蠣崎氏(松前氏)、香宗我部氏、柳沢氏……
あっ(察し)>>389
生前の下りを見るに弱い(理解できない!)って部分しか知らなかったけど
ぐだをみて傲慢極まりない!けどそれが強さか!ってなったってこと?>>405
本編で再登場する可能性あるのかね・・・>>442
書文先生は確実に絶命拳なんだけど>>442
飛べと言ってる通り死ぬならそれで構わないけどやる気のない一撃だがな>>436
英霊剣豪で剣鬼なんて言葉も出てきたけど李書文はその類いだよな。自己愛極まった武芸者。それでも誰かがいないと武人としての進歩も楽しみもないから他者への無関心ではないんだよね。>>436
なんというかサーヴァントとして召喚されてようが絶対に生き方を曲げないでいられるくらい生を全うしたってところに憧れる。>>450
本気でぐだを頃す気合いで来ないと書文じゃないもんね>>451
マスターの事は本気で可愛がったし真面目に仕事してきたんだろうな
だけど自分ルールの為なら簡単に敵対出来る
契約終了すればまた味方に戻る>>395
しかし公式関係の誰か(多すぎて誰か失念)がイベント開始前後に経験値先生のシナリオ、と言ってたから基本的に全編経験値氏じゃないかな。
彼のシナリオは基本的に王道で、かつきのこなど本編ライターの描写を尊重する所がある。
設定的に本編と整合性取れないとあかんところだけ修正されてる事がアンドラスの件からも伺える。
まあ本当に共作だったら夏の増刊号にその旨書かれるでしょ、気になるならそれまで待てば良いのだ
裏話も含めて楽しみなのだ>>450
できないことは最初から言うし、やると言ったらやるわなとりあえずラスボス撃破
柴田さん、カッコいいっすね
バトルグラはあったけどボイスついてないっぽいし実装はもうちょい先かな? あるいはメガロスとかミノタウロスみたいに専用グラありエネミーかどうして「森くんすごい」より「書文が手加減した」になってしまうのか
>>456
いや力加減とか出来るでしょって>>454
帰る道筋もわからないのにその考え通してるなら
本人の言動通り一撃で退場させてるわ、それで解決すると本人の頭の中で思えばそもそも北米5章思い出してもらえれば分かるけど李書文が人理側に付いたのはスカサハが絡んだからであって下手したら完全に敵対していた可能性もあった
ホントぶれないな>>461
・FGO以外の他シリーズ、本編シナリオ内で書文凄い強い描写がかなりされている
・長可は全般的に本家より能力抑えられ気味、ほとんど盛られない経験値鯖であの時は鎧も着てない
この辺からの推察?まあ長可が凄く弱いって事は絶対ないと思うけど(メタ的なステ差はまあそこも経験値鯖だし……)>>436
あれだな、陰謀渦巻く通常の聖杯戦争だったら、自分が筋違いしなければいいけど、
今回みたいな群雄割拠な聖杯大戦的な戦いだと、「書文の道理」にマッチしたやつがいたら意気投合して裏切りかねないってことかな。
っていうか、やっぱりノッブの器はデカいね。恐らく書文の事情全て知ったうえで養って、最後は敵の所に戻っていいよ~なんて言われたら、書文はただじゃかえれないよなぁ。行ける所までやったが、経験値産権六、好き!!!(挨拶)
>>471
信長大好きなミッチー見てると、本能寺でノッブを討つよりサルを討った方がキャラ的に合ってる気がしないでもない
サルよりもサルを重宝するノッブを許せない辺り拗らせてんなー>>471
パワーのある厄介オタクの道をを全力疾走してるなあいつ>>468
いつ終わるかわからない状態で退場させる再起不能のダメージレベル考えてる?
退場させるというならすぐに復帰できるレベルのダメージじゃないぞ
一撃で退場、終わらせる。これにて解決という考えだからゲーム終了条件の一つにぐだの死亡とでも考えてるよ>>471
明智光秀を有名たらしめるのはやっぱり本能寺の変の首謀者って部分だろうけど、今回のイベントだと本当に信長の忠臣だったんだなって思えてくる>>471
今回はミッチーが楽しそうそうで こっちまで幸せな気分になる良い扱いだったな
何気に毎回有能描写があるから 実装時への期待が高まる>>247
アーツ宝具なら毎ターンアーツチェインや宝具チェインが出来る優れものだと思う勝家のイラストレーターさん誰だろ
色々思う所はあるけれど
異常者の自覚持ったまま、理解できないなりに人として生きようとしたその在り方を寿ぎたい
なんつーか、
言峰として生まれ士郎として生きたって感じ。景虎ちゃん(厳密には違うが)
生まれつき他の人間と感性が違っていて、理解できない仮初のモノをそれでも張り通したその在り方が>>283
最高位千里眼持ち3人の人間性が『ギルガメッシュ>マーリン>ソロモン』なのと合わせて考えると、
人外の能力や価値観を持って生まれた者は、より人間の血が濃いほど(皮肉にも)人間としては破綻するのかもしれない
その3人の中だと金時が、千里眼トリオの中だとギルが1番人外寄りの血と肉を持ち、且つこの2人が1番真っ当に人間性成熟してるし>>310
即死、ダメカ、確率回避以外は特攻鯖の宝具ブッパで大体何とかなるよ。
特攻バサカが大活躍だった。
手持ちの関係でごり押しが無理なら地道に年貢回収しつつ拠点攻略優先してNPC集めるしかない。>>375わぁ美人揃い
(1人くらい持ち帰ってもバレへんやろ…)>>464
若い方は一緒に戦おうとすると襲いかからない自信がないから共闘できないって言ってるね
老いていれば少しは枯れて大人しくなると言ってるけど、少しだから恩義を通していると思ってる>>484
・・・現在、ケイオスタイドの方ではヴィッチ系の泥が溢れておりまする
その手の人類悪が氾濫するんじゃなかろうか、夏にしかし今回は幸せそうにエンジョイしてる上に
禿げネズミ呼ばわりして煽ってる分
次は地に突き落とされる展開しか見えないな
天海さん
それはそれで美味しいかw>>485
おぞましや、汎ノブン史……>>484
この瞳で見つめられ、笑いながら騎乗[C]的行為されたら・・・
まあ、それはそれで!以蔵さんにならって、森君も順調にケモ化され始めてるね
>>485
完全体をもっと狩らせてください
弓の回避持ちだから推しが無双するし
もっと心臓寄越せ>>484
この瞳でも充分萌えるからエロは大歓迎です。高笑いしていても「やべぇ、超楽しい!」となると思う。>>492
イベントで木下秀吉or羽柴秀吉として分裂して老年の自分に関する一件的なの関わり解決した後、姿変わらない代わりにその部分の霊基が最終的に配布として仲間になるオチが無難そう>>471
勝家との関係は普通に良好そうで安心した
この表情良いよね>>471
カーマ/マーラ「私の方が本物なのに、元祖なのに……日本のオタク怖っ」>>498
やっぱつえーヤツはヤベーヤツじゃないとな!
上の書き込み中に自分が森長可ドストライクな理由を理解した>>498
話を聞くと、説けると他者に制御が出来るが=じゃない絶妙さが好きだわ本当柴田さんがCMの如く鬼みたいな形相で実装されるのかなぁと思ってたら最後に気の良いお爺ちゃんみたいのになっててキュンと来た…。
これがギャップ萌えか(>>503
あの顔だとそれまでの威圧的な鬼のような姿が今度は包容力ある爺ちゃんに見える>>502
なんか超英霊級の絶望に堕ちてそう>>498
だからこそ辿った歴史が異なるとはいえ、その彼が忠義を尽くして仕えて、制御していた始皇帝って凄いなーと思う。>>507
突然厠でお亡くなりになっちゃたから後取り決めてなくて揉めちゃうんだよね確か・・・。サル実装するなら3ターン目までは強くて4ターン以降はHP・ATKが低くなるようにしてほしい
>>506
不犯の誓いにより生前は経験がなかった
しかし誓ったから守っていただけなので別に貞操観とか恥じらいとかもない
つまり誓いに縛られる必要のないサーヴァント景虎は
本人が楽しいと思えば心の赴くままにマスターを押し倒すやべぇ奴にもなる>>498
圏境といて目視可能状態になってから攻撃してる辺りかなり手抜いてると思うんだがなぁ
書文の拳が人が1人咄嗟に割り込めれるほど遅いと思えん>>471
改めてみると控えめに言ってキm…Twitterでたまに見かけてブロックするか迷ってそっとミュートするタイプの人みたいだな…進められるところまで進めたけど今回クエストクリア報酬の石がないことに気がついた
素材と経験値礼装に気を取られてしまってた>>484
実装前はアルトリア顔にしか見えないとか色々言われてたけどいやいや表情って凄いなと思ったし、経験値絵のグルグル目(衣装デザインはさておきキャラ作成のその時点で設定あったはず)をきっちり再現してる社長表情の付け方がめちゃ上手いなと思った
同じ笑顔なのに全部違うのが凄い>>502
自分は、からくりサーカスとかの藤田和日郎作品キャラのグニィった笑顔の眼が思い浮かんだな。まさかの超人閻魔がミッチーを唆したのが正史説あるで
>>523
しかも謀反起こされた当人のノッブが全然気にしてなさそう。
カッツにも裏切られたことへの恨みとか全然なさそうだし毒盛られた本物信長もそこは一緒だったし。>>524
適当に回してて数えてなかったからおおよそだけど2,500連くらい…かな?6、7枚くらい来たはず16・7万ポイントぐらいで三枚(とウィリアムテル一人)来たな
用や⁉️ストーリー読み終わった
>>530
間違えた。ようやくストーリー読み終わった。今回はノッブに惚れ直す話だったし、ノッブ好きとしてはたまらなかったな。命の危機を前にしても快活に笑える気持ちの良い武将だった魔王信長さまがめちゃくちゃカッコ良かった。てか、あのミッチーを笑って再び家臣にできるとか器デカすぎ...。殿はぐだだったけど実質全体の指揮を取ってくれてたノッブには感謝だぜ。>>525
その理論でいくと安土城の地下が時計塔の地下と同等かそれ以上のヤバイ土地になるぞ>>520
思いついた限りでは、
・クラスのバラまくった神性持ちの混ざってる編成相手に(特にLB4でよく見た感じのヤツ)
・ゲージ等諸々の要素でやたらしぶとい天草が編成されてるクエストに(安定して戦いたいなら第2スキル育成必須)
・(たまに動画サイトで上がるような感じの)オダチェン等を駆使しながら単騎にバフを盛り盛りして最後に蹂躙する感じの魅せor自己満足プレイに
特に魅せプレイの方面にはかなり向いてると思うんだよな、毎ターンの星出しにターン毎にの火力アップに諸々のモーションにと>>515
フレガチャはイベント毎に10万ポイントずつ回すけど、イベント☆3礼装は毎回3~5枚来てる
今回は4枚で過去最高はCBC2019の9枚だった(内6枚がシェイクスピアとサリエリのやつだった)>>533
豊作で底値とはいえ大量の米を買い占める
まずその資金を調達している
黒幕側と裏で手を組んでる
......抑止力の人を見る目は確かである(白目)>>350
贅沢な望みだと思うけど、サイコパスモードのあはははは!もボイス欲しかったな
恐らくぐだぐだしる後半戦でどんな顔が見れるのか待ち遠しくて辛抱たまりません今回の書文先生は赤壁の戦いで曹操を見逃した関羽を思い出す
>>539
まあ、今回は事故でぐだってたところをカリスマ人情たっぷり吉法師に拾われたから、是非もないことだったけど、
いざ特異点異聞帯に目的を持ってぐだと同行するんだったら、例え相手が昔の恩人で、倒せば消えてしまったとしても、寝返ったりせずその凶拳をふるうんじゃないかな?>>539
当の主人公本人は「そういうこともあるかなぁ」くらいに思ってそう。
死ぬわけにはいかないし困るけど、
それはそれとして書文先生っぽいと納得してるというか。
シンでスパさんが単独行動に出た時も やっぱり〜みたいな反応してたし
その辺りの線引きができるタイプな気がする>>535
今イベントがそうだったのでは(正確には成りかけ)>>535
一定確率で森長可が通る橋なり門なりの番人になってしまう恐れがある。>>520
実際に使ってみたけどアスクレピオスと相性めっちゃいいと思った、ネックのやけどを一発解除できるのはでかいし魔王ノッブが欲しいスキルあらかた揃ってる。
あともちろん水着ノッブと相性いい。
好きなキャラで攻略する派なので4章で気に入ったアスクレピオスと噛み合ったのは個人的に嬉しかった神ジュナとやり合った後に神も仏もいねえよって絶望してる大僧正を見るとなんともいえない気分になる
>>540
これはお竜さんじゃないと付き合いきれないし以蔵さんじゃないと友達でいられないなと思った
いや生前は中岡さんとか他にもいたとは思うけど>>540
ラスト近く景虎ちゃんがブチ切れ吹っ切れたところで俯き加減に黙り込んでたあたり、まさに自分で前面に出るのではなく人と人を取り持つばかりに終始した自分に対して思う所あったのかなあとか色々思わされたな
小を犠牲に大を救う事も抑止力として色々やってきただろうし生前にも繋がる
地味に坂本さん掘り下げイベントでもあった。そしてこりゃ無心に友達でいられる以蔵さん凄いなと感心した、そういう素直さが以蔵さんの良さなんだろうな
今回は色々なキャラを掘り下げてるけどシナリオ自体散漫にならず綺麗にまとめてラストのノッブはかっこいいし絶対後半のオルタ祭りなんかあるよなあという謎の信頼感?もある>>312
さらにショップの未開放を見ると米、火薬、鉄がイベント終了後に50個1万QPになるらしい。
最大効率で各々+100だから実質26万QP>>535
「我タチ、城ヲ探シテラレマス!!」今回のイベントって交換素材はどこでどう集めるのがいいんだろうか
今までは交換素材の落ちるクエストって大体決まってたし、ミッションクリア形式じゃないイベントって初めてだからよくわからない
とりあえず出現するクエストを片っ端からやっていけばいいのかな?>>556
一応今できる最後までやればそれぞれの交換素材がたくさん落ちるクエストと三種全部落ちるクエストは出てくる 最後までやらんでも出るけどね
基本的に他の信長の支配地を落とすと交換素材回収クエが生える
とりあえず進めてから稼げばいいと思う 進めていけば物資の回収量も増えてくし、獲得物資が少ない状態でちまちま交換素材集めでクエ周回するのはちょっと効率良くないかも 物資はそんなに必死に集めなくても貯まるけどね>>517
ものすごく納得した。ダンロンのヤベー奴らは大概目がぐるぐるしてるから景虎ちゃん見てる時に不意にダンロンの裁判BGMが流れる理由がわかった>>560戦闘で年貢取り立てるって絵面だけみたら完全に圧政者だよね
>>561
かぶきノッブとは別で様々な声のちびノブ達として分散してしまったノッブを集めて一つにする系でもいいぞノッブはカッツを生け贄に捧げてのアドバンス召喚でイケるんじゃね?
>>569
一回で全種一定量溜まるよブレない人だしそういうのが彼の魅力だと思うけど
それはそれとしてあそこで一宿一飯の礼の為にぐだ殺そうとしてたならやっぱ苦手だわ
あそこは俺は峰打ちの類に収めてたと信じたいというのが個人の感想>>554
劣悪環境に慣れたら近い環境じゃないと落ち着かない人いるし…
弓ノッブの霊衣にカイザーかおなじみの銀甲冑来ないかな
え?配布だから無理?じゃあ狂でもいいから森くんもそうだけど日本のバーサーカー、狂化付与されてるっていうより生前をそのまま持ってきたらバーサーカーとしか言いようがないってタイプが多すぎない?
>>569
一回やってみんかい、じれったいのう。
リンゴ回収目的でとりあえずやればええじゃろうに。というか今更だけど今回のイベ、ぐだ達の感覚でどれくらいの期間だったんだろう
ガチで描写するとキリがないから完全スルーされてるのは分かるんだけど一般足軽を連れている以上は行軍だけでもそれなりに日数経過あるだろうし、これまた描写するとキリがないしイベシナリオに水を差しかねない内政絡みのアレコレとかもあるだろうから、実はそれなりに長い期間を大名として過ごしていたんかねぇ景虎ちゃんを途中からパーティに組み込むようにしたら、まさかの悪魔戦で絆MAXになるという奇跡
これは育てねば個人的に、書文先生なら峰打ちもガチもありえる=彼なりの筋があり、
例えマスターでも正直真意が把握しきれない所が魅力的と思っている。
今回仕留めにくる時、これにて解決、とか思うところありそうだったから、そこんとこ気になるなぁ…
筋は通すけど、単純にマスター処す、ってわけでもなかったんじゃあないかなと。お虎さんセリフで怒ってるときもずっと笑ってるんだよな
これは確かにまともな人間からしたら怖いわ>>581
だめとは思わないけど、サーバントはマスターの気質に引っ張られるというし、
マスターの数だけ色んな書文先生がいるんじゃないかと自分は思ってる。
つまり書文先生すこすこストーリークリア
良い感じにまとまった話だった
大僧正は…伊勢長島あたりで地獄を見た僧だったのかなーとぼんやりぼんやり
カルデアのノッブにもう会えないのは寂しいけど…きっとまたいつか会えるよね!
具体的には7/11あたりに!>>581
面の記事でもだいぶ言われてるね-書文先生のアレ
これでもEXTRAのよりはだいぶ人間らしさが出てるんだからおっかないよね
でも好き自分もあれは書文先生の魅力だと思う
マスターには恩もあるし長生きしてもらいたいってのも本心であり
自分の流儀を曲げたくないのも本心であり
読めないところが魅力的>>587
双方の同意が必要とはいえぶっちゃけマスターにしろカルデアにしろあくまで人理のために力を貸してもらってる側の立場だしな、ただ書文先生としても現界することで第二の生を楽しんではいるし圏境使ってガチ暗殺してこなかったのがあの人なりの手加減だったのかもしれんあの大僧正って多分、延暦寺焼き討ちの時に生き残った僧侶だよな。ノッブへの恨みごとやらあの時なぜ神仏が現れなかったとか言う発言聞く限り。本能寺の僧侶の乱れも史実の延暦寺の僧侶そのものだし。
改めて見返すとアレだな、本物信長笑いの表現が上下にカタカタ揺れるのジワジワくるな…
そしてしっかり大物感あるのも後々ジワジワ笑えて来るな…ちょっとォ!まじんさん忘れられてるー?!
後半のぐだぐだシナリオで登場するんだろうか…
(まだオルタ系が出てきてないので)>>568
そもそも、娘に武将と結婚しても幸せになれないから医者と結婚しろと遺言残すくらいだしね。
自分が異端なのは分かってたんじゃない?>>600
サーヴァントユニバースとぐだぐだ時空が衝突して対消滅しかねない。危険だ、あまりに危険だ>>223
鐘銘事件の始まりともいえる大仏開眼供養会の上座問題はもろ天海がいちゃもん付けているし。
一説によれば鐘銘に徳川を呪う文があったというのは天海が徳川側にチクったのが切っ掛けという説がああるから型月時空だと確実と言えるレベルで豊臣家滅ぼすために鐘銘事件起こした可能性が高い。ちまちま進めて今進められるところ全部進めてきたー
マックスウェルのイラスト描いたの誰だろう>>568
「何事も暴力で解決するのが一番だ」が通じる場面であれば森君の即断即決即行動はとても気持ちがいい景虎ちゃんってスキルは何を優先して育てるのがお勧め?
マクスウェルくん、君その周りの時計のような機械の絵は再臨差分では?
書文の立ち振る舞いについては、「この人頭おかしいんだな」としか思わなかったけど、それを完全に放置してるカルデア側の危機感の無さはちょっと気になった。カルデアの対応がおかしいのは今回に限った話じゃ無いけど。
>>607
悪意込みでヤバい奴なんてカルデアに幾らでも居るからな
先生は一定条件でしかこうならないし>>587
考えた方が違うねん
カルデアに恩義があるとして今はそれは関係ない
目の前の吉報師に恩義を返す方法がマスター消す事
ならば実行しようってだけ
カルデアと吉報師の立場が真逆でも多分同じことする>>568
逆に言えば日頃ヒャッハーしてる森くん自分自身は決して綺麗事言わないのは、殺戮者としての矜持かね>>609
唐突にぐだに弱者のくせにとか言い出して勝手に「うんうんわかったそういうことだね」みたいになったから正直不気味だった・・・。
過去回想挟んで生前にも似たようなパターンに遭遇して「あの時と同じだな、そういうことか」みたいな理解の仕方じゃなかったからさっきまでDISってたのに即座に「人についてわかったから力になりましょう」って言われても「本当かよ・・・」と疑いたくなる。
景虎についてもっと掘り下げあったらよかったのに生前から続くサイコパスの回想ばっかで「こいつ味方側だけどやべえやつです」とただ突き付けられてる感じしかしなかった。
生前の景虎の周りにいたやつこういう気持ちだったんだろうな。としみじみ思った。>>580
ていうかあの目してる時の景虎って泣きそうになってる時だよな。表情と感情が合ってないねん。>>597
件の記事さらっと見てみたら似たようなこと繰り返し繰り返しするいつものアレなんで
まぁそういうことかなぁって>>605
三つのスキルが噛み合って性能発揮するタイプなんで全部。強いて言うなら第三スキルかねぇ。11日までのシナリオ終わったー
景虎ちゃんの泣き笑い風な顔に心がざわついた
特攻礼装一つ泥したから凸には問題ないし種火集めでもしてくるか...>>609
むしろ景虎さんはあのぐだに対しても何思ってるのかわからないままでいてほしい
あそこまで味方なのにズバズバ笑顔で言いまくるキャラ新鮮だったから配布でほんとによかったわ、かわいいし>>595
今回は登場しなかったけどサルの存在感強かったわ
だって、森くんミッチー、権六、茶々とかみんながサルに言及しまくるんだもの
いや、秀吉の部下、秀吉にやられた、秀吉の嫁な訳だから、言及するのも分からんでも無いけど>>620
混ざってる混ざってる戦国ランスが混ざってるよそういや型月戦国武将とか江戸幕府や朝廷の上層部は退魔四家や混血の一族と繋がりや交流があったりしないのかな?
今んとこ小太郎くんが混血だったぐらいの情報ぐらいで全然言及がないけど>>620
好敵手・宿敵関係となると、相当な執着があるか拗らせてる事多いからな
信玄もその系統だったりするかもしれん>>622
マックスウェルの悪魔とミッチーにも再臨差分みたいな立ち絵あったし
今回は無理でも3人いつか実装して欲しいねぇ>>622
エネミーなら割とこのイベントの為だけにってのは割とある
魔猿とかぬえとか鶏とか。ぬえはケガレガミに流用されたけど景虎の絆礼装のテキスト観るに武田信玄もいつの日か実装されそう?
景虎さんは…………………………。
みたいになってる時、いっつもぐだの行動を不思議に思ってたんじゃないかな(最初は裏切りフラグかなと思ってた)
書文先生の恩返しとか普通に流してたけど皆気にしてたのねぇ>>630
茶々が秀吉とイチャイチャしてるのを見ると「ロリコンは氏ね!」みたいな反応するだろうけど
権六殿もガチのロリコンなんだよなぁ>>628
アンタ自分で悲しいって言えるじゃねえか。景虎は悲しいって事すら分からないんだよ……魔王ノッブは、なんでアヴェンジャーなのか気になる
あの人ここまでのキャラクター的に復讐とか無縁な気がするし多分ノッブの意思というより周りのイメージじゃないか
ミッチーに本能寺ファイアーされたノッブは復習したいと思ってるに違いないと世間で思われてるとか
魔王ノッブは史実ではなく物語の要素でできてるようだからアヴェンジャーなのも無辜の一つかも景虎ちゃんがわりと可哀想なんだけど目が怖いだけで何も悪いことしてないよねこれ
ぐだは力はなくとも理不尽な神とか人外とのふれあいは多く、大体交友関係までもっていけた経験があるので
景虎が理解不能な思考回路を持っていても「そういう人もいるよねーとづまりすとこ」と恐怖への耐性が出来てしまっている。
で、景虎が目の前に来ても知ることが力になると言う経験則から相手との目をそらす事はしないのでますます景虎は嬉しくなってハッスルする>>638
いや、その理屈はよくわからん>>638
二次元と三次元の区別が出来ない人になってるぞ景虎は最終決戦までの道中とかあそこの発言で人間というか藤丸が何なのかっていうのは少し理解したんじゃないかとか思うわ。中身人外の奴らで顔合わせたりしないかな幕間で。
>>645
そういや、先週インドで魔女狩りのニュースあったなぁえ?コアがある限りノッブや長虎さんでも倒せない?
じゃあ私がコアごと倒しますね
はい終わりました皆さん帰りましょう>>647
信長は実は優しいとか、秀吉は実は残酷とか言われるけど
実際にはあの主従は同種の人間だよ、戦国時代における異端としか言いようが無い合理主義の追求者>>649
史実の織田信長は神仏絶対コロすマンかというとそういうわけでもなく
単に増長した一部に打撃与えたってだけなのよね
でも創作だとそういうイメージ付いちゃってるし
無辜の怪物ってそういうものなんじゃないかな>>645
虞美人もバレンタインの時にこう言っているね。かぶきノッブがスキル使う時のダンシング可愛い
>>649
あぁだから ドリフターズの信長公を見た時
新鮮に思えたんだな>>656
ストーリーシナリオなら兎も角、単なるイベントだからなぁ
水着イベント以外でピックアップ2があるようには思われぬ
ファイナルと銘打ちながら、実装が待望されるサーヴァントが増えるってどういうことですかー?!
え? サルが自分の出番を増やすためにミッチーと鬼柴田を巻き添えにした?
おのれぇ、サルめ!>>633
まぁ権六なりに織田家を想っての行動だから言うほど責められないですけどね、何よりオカンの土田御前がカッツ側に付いてるしミッチーとかノッブとか権六とか景虎姉さん見てると、型月の戦国武将は、立香みたいな身の程をわきまえつつも、自分に出来ることを真摯にやり遂げる真っ直ぐな人間が好きなんだろうなと思う。
ノッブが立香を褒めてもミッチーキレなさそう。ミッチーがノッブをファイヤーした理由はますます謎が深まるばかり
>>660
最後の方弓しか居なかったじゃねえか>>660
4周年記念サーヴァント!!NP無限増幅装置マックスウェルの悪魔!!>>641
自分、ああいう目をするキャラにあまり触れてないというか慣れてないからどうしても不気味でそれも相まって言動もそういう印象しか感じられないんだ…。
まさに景虎を恐れてた人達とほぼ同じ印象を捉えてる感じ。塩最高効率どこ?
>>666
かぶきノブが出るところかな>>664
復刻バトルインニューヨークがもしもあれば的に塩を送れる。>>426
信玄と戦ってる時だけ景虎さんの笑みが消えてたら胸熱・・・と思ったけど無理があるか
でもあの景虎さんの生涯の宿敵だし何らかの強い執着とかあったら良い>>664
魔王ノッブ、水着ノッブ、アスクレピオスで組んだらなかなかシナジーを発揮したし何より推しばかりで構成されたPTはやる気を促進させる追加効果もあった
しかしやけど治療ばかりでアスクレピオスが飽きてきそう。ギターうるさいし。
そして結局放火してる事には変わりないなとここまで書いて気がついた>>671
目は口程に物を言うっていうことわざの例外ではあるんだけど、
そんなの大多数の人には伝わらないからね…。>>669
景虎に切りつけられた軍配が「いてぇ!」とか喋りそうw>>650
聖杯戦争は相性ゲーやししゃーない。多分沖田ちゃんが最終決戦に参加しなかったのも彼女があの場に居ると沖田さん以上に楽勝で勝ってしまうから。(神を無窮の地へ引きずり込んで魔力供給絶ってなんかすごいビームでコア撃ち抜いて終わり)待てやもちもちハサンてなんや!魔王様でぶん殴っておいて呪腕成分も追加するとか何事か!しかもまーたおいしい役回りとかさあ!
好き>>680
あいつ普段の行動がアレだけど信長の兄弟だからな…>>683
またジャスティスハサン先生イイ仕事してる…。マクスウェルの悪魔は「通常の人類史では存在できない」と言っているが
もし彼を「否定されたパラドックス」ではなく、「熱力学と情報理論を結びつけたパラダイムシフト」として扱うならば英霊としての素質を持つんじゃないだろうか?
実際、彼を否定するために生まれた理論なくして量子コンピュータは成立しないし、2010年には情報をエネルギーに転換することに成功したと発表されている。
実のところ、我々の生命維持にも彼が関わっているのだとかなんとか。
(細胞膜上にあるイオンポンプの働きを説明するのにマクスウェルの悪魔と似た理論、ブラウン・ラチェットが使われる事がある。先の情報とエネルギーの転換もどちらかというとブラウン・ラチェットに近い)そういや魔王信長って全ての信長を統合した存在だからその中には本物信長も入ってるんだよな…?もしかしてやろうと思えば本物信長の霊基を出せたりするんだろうか
>>688
あとカッツが解釈違いおこして毒殺狙い出す。>>656
柴田殿は下手したら新規雑魚キャラ「武者エネミー」の色違い版でしかない気がするのよね
鯖にしては動きのコマが少な過ぎる。エネミー程度のリソースで作られてるっぽい>>686
現状理論があっても一般に広く認知されていないので、その辺りクリアできればいけると思う。英霊って信仰がないと存在できないけど、実在しなくても信仰があれば存在できるので。織田家臣団の顔見せや言及も増えてきたな。男の娘らしい蘭丸の顔見せ早よ、早よ。
そのうちノッブが一目見て気に入り娘婿にした蒲生くんとか言及してくれねーかな!蒲生くんの死後にそのノッブの娘狙うとかサルの闇が深い話もあるよ!
…いや本当にサルの闇深くない??(怖)なんかマクスウェルが、
なんだかんだ元マスターのマクス座頭を気にかけてるの良いよねもしPU2でマクスウェルが実装されなかったら、フレポガチャに☆0としてしれっといるんだろう。わかってるぞ
影虎「武士とは強くあるべきもの!!見てください父上!兄上を打ち倒しました!!」
親父「身内ボコボコって泣かした上、笑ってるとか引くわ……」
影虎「あっれ、おかっしいなあ…あはは!!」
姉「お寺言って学んで人の道理を学んで来なさい…」
↓
影虎「強者とは弱者を守るべきもの!!今回の戦も正義を全うしましたね!!」
部下「せっかく大義名分を得てるのに、土地奪ってこないとか…引くわ…」
影虎「えっ、えっ…おかしいなあ…道理を通したのに…あはは!!」
↓
ぐだ「自分一人じゃ何もできないくらい弱いけど…それでも戦うし、助けれる人は助けたい」
影虎「弱者は逃げていいのに、強者に任せておくべきなのに!!おかしいですよそんなの!!弱者なのになんでそんな風に立ち向かえるんです?!わからない、まったくわからない…あはは……!!
影虎「でも、そんな人のためにこそ私は力を振るうべきなのでしょうね」
世の中は弱肉強食であると言いながらも、自分より弱きものを虐げるなと言う
義や道理を大切にすべきであると唱えながらも、利益を得るために他者から奪う事を時に良しとする
守られるもの、力なきものの立場でありながら、命を張って誰かを助けようとする
影虎「人は『矛盾』を抱えながら生きている…そういうものなのですね、兄上」
つまりこういうことなんだろうかなあって…影虎さん。価値観が極端によりすぎるから理解不能に陥ってたのかなって>>696
「サル!わしなんか解像度が低いだのとよくわからんこと言われるんじゃが!?あのかるであ家とか言う連中なに!?」適役NPCをきちんと使えば、太陽ゴリラを倒せるくらいの脱新規でもサクサク進めるくらいだねぇ
難関がカカレィと魔王くらい?>>678
謎パイプというか何処からか手に入れたアトラス院の強制協力要請できる契約書があるからね
その契約書あれば七大兵器すら貸し出すのはどうかと思うけど>>702
これはあくまで個人的な解釈だけど
景虎はなんつーか文字通り虎、
「生態系の頂点に立つ肉食動物」に近い精神性なだけなんだとおもう
するとなれば非常に好戦的な反面、基本的に理が無ければ必要以上に他者を痛めつけることもないというか
生物であっても、怪物でも化物でもないというかね。あくまで野生の論理であり、鬼なんかの理不尽とは別>>703
分かりやすいかどうかじゃないかな
長可のヤベー部分は目に見えて分かりやすいけど虎ちゃんは底が知れないから怖いって感じで表で見たけど
李書文の狂気は絶対にぶれない生き様から生まれたモノ
頼光さんや景虎の狂気は精神的なブレから発生するモノ
みたいな解釈があって納得したわ>>699
森君の一直線ゆえに真理に到達しているみたいなところ、好きだなぁ。本物〇〇で今の人が見て一番「なんか違う・・・」ってなりそうなのが個人的にサル
大僧正顔濃っっっ!!!
>>711
なんとなくペペさんに似てる気がする。ボツ案のリサイクルでもしたんだろうか>>708
景虎はサイコパスやソシオパスの類いではないと思うよ。まあ人間の英霊や反英霊でその類いと感じさせる人もいるにはいるが、景虎は違うだろうなとは回想での彼女を見ると思う。>>19
兜割りとかいうスキル使ってなかったっけ?
あれはスキルじゃなくてただの効果なのかもしれないけど。
別のを見間違えただけだったらすまぬ。>>713
かかれ柴田が自己強化宝具ならば、攻撃宝具は瓶割かな?柴田はホライゾンのうぜぇ先輩のイメージが強いから瓶割で対軍規模の攻撃をしてきそう。>>719
長政が実装されたら茶々の父親ポジションを奪い合う喧嘩仲間になりそう>>721
意外とありそうで無かった
ゲームとかアニメの信長が教科書に出る方を見て
本物だ!って驚くシーン
これはセンスの塊>>708
それどころか自分の配下に「何考えてんのか分からない」言われてるのを若干気にしてた気配もある今更ながら金素材の交換素材がいらない三銃士じゃねーか!
心臓…心臓はドコ…これ、残り日数的に裏帝都みたいな真正ギャグイベントが来るパターンかな?
>>725
逆に考えるんだ、交換がいらないということは他に余力を回せるんだ>>729
そうか
とりあえずこの幸運が続くことを祈っとく>>726
羨ましいなあ。まだ一枚もドロップしてませんよこっちは。>>734
ノッブのお気に入りのアフリカ人
って なんかパワーワード感ある>>733
藤乃が幹也の何気ない一言に救われたように、今後カルデアで再会すればぐだ男になにかを得る景虎がいるかもね。>>713
柴田といいSekiroの梟といい、どうしてそんなに髪を長く伸ばすのだろうテキスト見返してるけど、マシュも呼び方「森君」なんだな。
幼女相手とかでもさん付け多いイメージのマシュが気安い後輩みたいな呼び方するのって珍しい?
てか2部時間軸だとしてマシュって設定上何歳?てかこれ森君10代!?>>738
それでも制御できてた言える数少ない例外が始皇帝なんだよね。李書文のその性質はきっと起源が由来しているんだろうね。歳三のあの狂気と鋼メンタルも起源が関係していそう。>>735
De・Arcaって考察をさっきTwitterで見かけたよ
ArcaはArcadiaの略>>740
まじか…もっと回ろ摩玖主本能寺に移動してからイベントの区切りで全体マップに戻されるたびスワイプして「隠し雇用イベ出るじゃろ?じゃろ!」ってやったのは儂だけ?そっかー
>>747
森君は精神的にも安定(?)していた10代の頃の姿で召喚されたのかもね。
晩年というほど長生きはしてないけど20過ぎの行動はき〇がい過ぎて引く水着ノッブ、魔王ノッブもってて最初のぐだぐだとその復刻のときやってなかったから普通のノッブ手に入らないのだけがくやしい。このイベントでよりノッブ好きになっただけに
早く景虎さんをカルデアに正規鯖入りさせたい。
そして彼女にケツアルサンバ紹介して
「あれ日本でいうところの毘沙門天どころか大日如来や天照大神に相当する神様ですよ。」
って教えてどんな顔するか見たい。
ああ、待ち遠しいなぁ…!!(愉悦顔)>>758
森君は自分が趣味でやってることを世間一般の常識と照らし合わせることが出来る理性を持った上でなお自分の趣味は貫き通すからすごいわ>>762
毘沙門天(クベーラ)の子供こと哪吒もいるしの。三英傑は戦国人らしく必要とあれば殺し合いを躊躇わないけど、基本的には仲がいいイメージ
>>769
ぶっちゃけ阿部ノッブのほうが魔王っぽい……
カーマちゃんはアトラスのマーラ様より魔王力が足りてない感開放分クリアー!
景虎ちゃんが刺さりすぎたのでちょっと長々と騒ぐね!うるさかったらごめんなさい!
彼女はきっと
「自分は強くて人よりも優れた存在で、毘沙門天の化身で、人じゃない」
という論理に基づいて、もっと言えばすがって生きてきたんじゃないかなって思った
人間じゃないから他人にも、肉親にも理解されず恐れられるのは当然で、
毘沙門天(世界を守り、人の利益を守るものと私は解釈した)の化身だから、人を守るのは当然であると考えて行動してたんじゃないかなって
人のことを理解できなくても、人の中で生きていくために。>>766
本物ごときが姉上を名乗るとか不遜にもほどがあるから、 是非もないヨネ!>>773
そんな景虎ちゃんが今回主人公との旅を通して、「弱くても、弱いなりに誰かを助けようとする人」の存在を知り、「人間も自分と同じように考え感じる、ちょっと同じところもある存在なのかもしれない」と思ったからからこそ、最後の戦いで力を貸してくれたのかもしれないって思った
もしそうだったら、一緒に旅したマスターとしてこれほど嬉しいことはないと思いました!(小並感)
とまあ1人で妄想してしんどくなってたんだけど違ったらそれはそれで私が救われるのでいいから早くマテリアル解放してくれぇええ!!イベントめっちゃ面白かった!長々とごめんね!>>769
カーマはそういうの興味なさそうだから、「日本ではそちらの方が通りがいいんでしょう?ならそれでいいんじゃないですか?でも、わたしとあれは関係ないのであれが何やっても苦情は受け付けませんからね」くらいの気分かなと思ってる。
摩玖主の本拠地は多分めちゃくちゃつまらなそうな顔してる気がした。なんか『織田家臣団名物、柴田掛カレー。一口ごとに辛さが増すぞ!』なる怪電波が降ってきた······
「男の姉上とかないわー」なカッツだけど、吉法師ノッブは彼的にどうなんだろう
腕の筋肉とかみるに男性っぽいよね?CMを動画サイトで見るとテンション上がるのにテレビで流れてるのを見たら初めてオール信長総進撃という言葉に頭が激しく混乱した
これは一体、何を言ってるんだ…?景虎ちゃんの解釈完全にバラバラで草生える
これはマテ待ちですかねえ本物信長、あれは本物としか言いようがない……っていうかアレはずるいじゃろ!シルエットの時点でまさかとは思ったけどそのまんま過ぎて爆笑したわ!
そして信勝君……「姉上が男だったらあんなこと(ノッブを女というだけで認めない奴ごと自爆謀反)する必要もなかった」「姉上がその程度(僕程度に寝首をかかれる)だったら僕達は仲良く暮らせた」とかなぁ……。
そういえばぐだって信長のことは「ノッブ」呼びだけど信勝は「カッツ」じゃなくて「信勝君」なんだよね。
やっぱノッブは友達的な距離感であだ名呼びだけど、信勝君は友達の弟って感じの仲は良いんだけどあだ名で呼ぶには少し遠い距離感なのかな?どうでもいいけど大僧正
昔のビックリマンシールにいそうだよな>>765
アイエエエエエ仏敵軍団!?宣伝なら他所でやってどうぞ
景虎さんが最終的にぐだに向けたのは神様的上から目線の親愛って感じかなと思ったんだが、同じ視点の筈の神霊系鯖の皆さんと受ける印象がまるで違うの何でなんですかねぇ…
>>748
ドンマイ
まあ、いつもの流れなら後半(というなのgdgd)が残ってるじゃろ
出てきてない特効鯖ちょいちょいいるし>>786
最初から人間じゃないものと、人間として産まれたはずなのに人間離れしてたものとの違いとか?そういえばデカノブって消えたっけ?
まだ残ってたような……?景虎さんに聖杯捧げたいのでシナリオ追加を…正式加入を…
>>793
ホント優しい顔してるよな……。個人的に今回のイベで一番心掴まれた気さえする>>760
メディアさん連れても「NPあげるから宝具ブッパで消し飛ばしてね」だしな>>775
なんで身近な家族と長年支えてくれた家臣の両方が精神汚染持ちなんです?>>796
なんかるろ剣の志々雄達が地獄で三人一緒に進んでくところをちょっと思い出した>>747
マシュは2000年生まれってどっかで見たから多分今は19歳家中2大精神汚染持ちの子供同士が史実では夫婦という、なんかこうノッブだけじゃなくて織田家家系的に大丈夫なん?ってなるこの事実よ
まぁ没年と出仕の年的に本人同士面識はなかったろうし、経験値設定でどうなってるのかは不明だけどもこうして信長近辺の人物が増えてくると、この世界だと丹羽長秀や滝川一益はどんなキャラクターなのかが気になるなあ
>>814
讐は本体のエンブレムが燻んで弓は襟が立ってるな。襟立て大名ノブ長。>>808
特攻鯖のネロとオルタ軍団、あと牛若が出てないんだよね
ネロ率いるオルタ軍団とか、わりとニャーさんと精神的に共通点がある牛若とか相手かも?>>812
茶々は先に特異点から回収されたって言われてたよ、まじんさんは分からんが(別行動してた茶々を捕捉して回収できたんだからまじんさんも回収出来てたとしてもおかしくはないけど)ゆっくり進めてるからもういわれてるかもしれないけど吉法師って男?
あと景虎の回想みたけど狂気あるな最初は以蔵さんみたいな面倒くさい人と友達やってる坂本さんスゲーって思ってたけど、最近は坂本さんみたいなぶっ飛んだ人と友達やってる以蔵さんスゲーに変わってきた
>>781
本物信長もカッツを普通に信頼して受け入れてるあたりがすごく優しいよね。しかも下戸なのにちゃんと貰ったから飲むし謀略だと分かっても恨み言も言わないとかいい人感すごい>>810
丹羽さんも滝川さんもなんか自分が仕えて全力尽くすのはノッブだけな感じで猿の織田家掌握が決まったあたりで退場するからなあ
丹羽さんとか腹切った話を採用するなら重そう>>767
やっと信頼して忠義を誓えた主君も未成年で酒飲めないしなーw
とりあえずカルデア来たらけーかさんとマルタさんと牛若とマタハリさんの女子会入るかい?>>808
予想だけど、景虎の正式加入に繋がるエピローグとその宝具上げ兼ノッブ帰還のためのぐだぐだやるんじゃない?森君はぐだの言うことやけに聞いてくれるのは主君だからということ以上に自分を怖がらなかったからなのかと思ってしまう。気にしてないように言ってたけど猿の部下としてなんとなく恐がられて距離置かれて死後喜ばれたのが結構ショックだったんだろうか?
今回の世界や事件はぜんぶシミュレーターの中とはいえ
人間(NPC?)は現実世界に侵攻計画できるほど精度が高く
中には地獄の苦しみを味わって死んだ人もいる。
それらは全て
ぐだぐだ茶室のメンツが気安くロゴスなんちゃらジェネリックを殴った結果、いたずらに生み出されたわけで
それは割と罪深いことのように思う。
だからノッブが最後に消えなきゃいけないとしても、因果応報かもしれん>>832
カッツ、姉上に無残に殺されるのは生前もうやったでしょ。個人的なサーヴァント評価 嫌な人はNGよろ
魔王信長
仮想敵が等倍なためにA2やQ2でパーティーに貢献できる構成でいたアヴェンジャーの中で強気のB三枚
自バフで攻撃力が70%UPというわけのわからないことになっている。実質硬いバーサーカーと思っていい
アヴェンジャー特有のクリティカル要素は継続☆獲得。最大で10なので少し物足りない
あぁここでスター獲得持っていて相性のいいB三枚持ちいないかなぁ・・・ノッブ!
炎上フィールド化も併せて水着ノッブと合わせて使うのが想定であろう。火傷はコードキュアーで直そう
他にアスクレピオスやマーリンなどが相性がいい。NP支援やA始動要員として最適である
総評は、B火力で消し飛ばす硬めのクリティカルバーサーカーみたいなアヴェンジャー
長尾景虎
まさかの2BA宝具構成。アシュヴァッターマンに続く型破りなカード構成である
AでNPを稼ぐというランサーの常識を打ち破ったAランサー。スキル使用宝具クリティカルAAで再装填可能
基本は第三スキルと2(3)枚のAでパーティーを支援しながら、第一スキルでスイッチして戦うアタッカー兼サポーター
第三とラクシュミーのカリスマと違う点は確定だけあって攻撃バフ以外のバフが月並みなところ
カード構成も違うこともあってラクシュミーより蘭陵王との方が相性がいい
Aパ適正は勿論ありで貴重なAパ槍アタッカーである
総評として、バフサポートも出来る使いやすいAランサー。配布なので初心者にも嬉しい森長可
2AB宝具構成のバーサーカー。どう見てもB三枚に見えるが後述する性質のためA二枚
見てわかるように死して後人を生かすスキル構成。第三スキルが命と言ってもいい
蛮勇で攻撃力を上げながら防御力を下げ遺言を発動しやすくするのが基本系
精神汚染のデメリットの扱いには気をつけたい。100%バフが載らなくなるので注意
だが逆に言えば、全体宝具が飛んでくるときに精神汚染を使い味方全体無敵を貼れば彼だけが無敵が載らず確実に遺言が使えるともいえる
遺言を狙わずとも他のバサカより死にやすいが故に宝具に到達しやすく設計されているためにA2枚構成なのであろう
相性がいいのはダビデやマーリンといった全体回避持ち。A供給とクリティカル支援が出来ればなお好い
総評として、宝具レベル上げなくても十分仕事が出来る、火力で屠り死なれて喜ばれる系バーサーカー
PU総評として、サーヴァントのコンセプトがわかりやすく使いやすいPUで引く価値アリアリ
魔王信長は魔王のノッブであるが故に少々自己主張が強く使い辛いがPU中の水着ノッブと合わせてBで屠ろう!
宝具5にしなくても長可は運用出来るのでPU引いてみよう!(ストーリーを見て宝具5を狙わせる魔の手)>>801
魅了パやってる時のステンノとエウリュアレ思い出す>>837
美少女がかわいそすぎるエピローグで景虎ちゃんの泣き顔が見れたらわしは堕ちてしまうかもしれん
>>843
これのあとに初めて綺麗に「アハハ」って笑うんだよ
景虎から謙信への改名が心の区切りたったとしたらその後の人生は明るすぎてもうしんどいんすよ>>841
クー・フーリン雇用して無かったけど始皇帝が頑張ったら前衛の3騎だけでクリアできたよ、編成は始皇帝玉藻マーリン
7ターン耐えるのは割と辛かったけど、回復しつつタゲ集中無敵と幻術で凌いでクリティカルでワンパン
アトラス院制服だったらもっと楽だったと思うサンタジャンヌリリィちゃんの泣き顔不意討ちを食らった時から思ってたけど、社長は本当いい表情を描いてくれる
>>842
拗らせ凸エンジョイ勢オタクであるミッチーと設定もロクに理解してないにわかイキリオタクでは雲泥の差なのでは?
すまん、どっちも厄介さでいえば似たようなもんだわ>>844
「にゃー!」に耐えれてるのなら君は俺より誇っていい>>813
ルールブレイカー
「法則を破る者がいないと」ってこと。>>829
あのリンボもどき、適役メディアさん控えにしていたから気付かずに自前メディアさんでナイファーしまくったわ……>>853
ミッチー「真の信長公になりましょうぞ!」
に一番近かったカッツ。>>859
あれ適役でガッツ発動するとHP2000残るから新撰組(HP減少で火力上がる勢)の出番だった。迷子になった以蔵さんが龍馬だけじゃなくてお竜さんの名前も叫んでるの好き
かぶきノッブお持ち帰りしたい
>>865
まぁ素材が上杉謙信だからなぁ
ピーキー性能にするにはちょっと大物すぎる気がする>>866
デコトラ伝説外伝 壬生浪の煌き
カルデアスペースにて絶賛発売中!>>861
津軽沖田冬景色さんだって?景虎さんの常に笑顔の表情差分を見てるとⅡ世に指摘されるまで魔術で笑顔を貼り付けてたフラットもこんな感じだったのかもしれんなと思った。
>>841
自分は要適役を使わずに始皇帝、マーリン、ジャンヌのアーツパーティーでクリアしたよ。7ターン耐えて、そのあとは始皇帝が殴り倒した。>>872
理解者というより同じ目線に立ってた人物って語りかね>>873
藤丸立香は強いだけの世界に負けるなと友人から激励されちゃったもんな。人理焼却での経験もあるし、強さ弱さは諦める理由にはならないんだろう。ノッブと秀吉と四天王それぞれのそれぞれに対する評価とか見てみたくなった
>>872
だって森長可的にも大殿と殿下どっちが強いか分からんと言うくらい拮抗してるからね自分とこのフレ、フレサポ欄を事件簿の時から変えてないor通常と同じにしてる人が多くて遊んでるのかログイン勢なのか判断に困る…
インドで精神も石も磨耗してしまったんじゃろか>>866
剣の勝負で決着がつかなかった沖田さんと小次郎がデコトラのレースで決着をつける事になってしまった>>886
ホムンクルス製造の老舗だぞ!?んな訳ねーだろ!!
大体、中華を美食と捉えるドイツ貴族とか考えた事ねーよ!
いや、ドイツと中国仲良しだけどさ>>869
厨房で度々某弓兵と料理に対する意見交換してお互いに腕を上げてそう。>>887
ハンティングクエストの時はイベント用が適用されるから、しばらくはイベント通常同じにしてたなぁ
その時から変えてない人とかもいるのかも>>893
マスターはお知らせと交換所をよく見ない
時限解放やったぜ!!!!!!>>875
お竜さん内心はかなり怒り心頭していたと思う。
弱いから何もせずに逃げろは龍馬さんに対する侮辱になるからなぁ…。景虎さん普通に狂気で怖く感じたから化け物っていわれてたのにちょっとわかってしまった。
>>881
増刊号だけじゃなくてぐだぐだエースの単行本にも収録されてるね、あの過去話景虎さんが「戦場」を「いくさば」って読んでるの、これは…とくに他意はないのかSAKIMORI的な意味なのか…
>>889
この流れ弾見てるとアニメUBWのセイバーが不意に思い出された・・・カーマと長虎
殺 すもの(精神)と殺 すもの(物理)。>>901
景虎さん的には、言峰はある種の同族にして最悪のイフだからどう考えてもロクなことにならん>>901
景虎さんは今回のシナリオで充分救われてますので結構です。絆5台詞とか凄い幸せいっぱいでホロリとくる。本性と無関係の義ンストールされたって点での同類的ヤバさはあるとしても
切開利くようなとこある?>>841
ガッツのある槍兵っていうから
自前の兄貴(ビタースイート)
レオニダス先生(ケイネス礼装)
フレの兄貴
で前衛ゴリ押し耐久レースしたわ
やった後にNPCの存在を知るというね>>883
ノッブ「やべーぞ本物だ!逃げろ!」
ちょっと笑いの飛び道具として卑怯すぎるわ本物の織田信長は>>883
「わしだって生き返ったんだし」じゃなくて「偽物がはびこるこの乱世じゃそういうこともあろう」
なあたり、「まあワシが生き返るのは当然だよネ!」みたいなのが透けて実にノッブ。解放待ちまで来た、マックスウェル実装してくださいよホント
自分が為したことや為すべきことに対して真面目な学者タイプのキャラクターが大好きなのでインドのアス先生から続いて登場して嬉しい反面なまごろしですよ>>904
お金持ちは健康に気を使うから、食事もこだわるらしいね。
まぁ、所長の場合は、生きるために自炊してたら腕が上がったって感じだけど。>>915
ごめん間違えた。1時間プラスしといて下さい。後半戦はリーダーがネロか沖田ちゃんのどっちかで信長包囲網オルタと予想
>>917
アタランテオルタもでできとらんしのう。そういやカッツってノッブがいたから現界出来てたけど、ノッブ消えたらどうなんだろう?
カッツがいるから逆説的にカルデアのノッブも復活可能という流れなんだろうか。>>914磨久主僧正って何気にFGOだと珍しいサーヴァントのマスター、しかもあのマクスウェルの悪魔を運用できるっていう有能マスターなのよな。組織力もあるしスゲーマスターだったのでは
聖杯のかけら入手とノッブ同士が覇権争い始めて蚊帳の外で準備に時間を掛けられたという好条件もあったしな
>>871
フラットも影虎同様理解されない天才タイプで得体知れないとか色々と合致するところは多いのは分かるな
絵になったのを見たこと無いから分からんが当時のフラットもあんな眼して理解不能なことしてたらたらいまわしにもされる最初に倒したノッブってもしかしてカッツ?
>>924
イベント特攻が250%くらい乗ってるから、通常ならもうちょっと自重した数値になるかも>>920
トランクがあるから召還はなんとかなりそう>>914
妙漣寺家の先祖だったりしてな
だとするとペペさんが一族滅ぼした理由が何となく分かる気がする>>914
ペペ顔っぽいと思ってたの自分だけじゃなかったんだ···よかった>>889
コミカライズ版でもオルレアンの時点で「なんで自分が生き残って戦っているのか、他のマスターの方が絶対に上手く出来るのに」と自問自答して「確かにそうだけど自分がやるしかないからやる」って答えだしてるからね>>928
後、その犠牲は本当に「少数」ですんでるのとか追及してる辺りも権力者が語る少数の犠牲からなる理想の脆さとかを見てる気がする
本当に少数ですむならどう動くのか分からんところあるがあの大僧正に限らずそういう連中のいう少数って基本的にずっと少数じゃすまなくなるのが基本だって分かってるのだろうな>>934
(20万では・・・)>>928
そりゃ身分差別が激しいところに生まれて、その身分の高い人達が私腹を肥やす様を知って国の在り方から変えなきゃどうしようもないって思った人だしな…。
特に戦国・幕末なんて生まれた時点である程度命の値段が決まってたようなもんだし。自分は無力だ、臆病だって言いながらあれだけ走り回るのは結局のところ、龍馬の命の値段が物事の解決と引き換えに出来るほど高くなかったってことなんだよなあ>>899
同胞と書いて「ハラカラ」と読むこともあるし、日本語って難しいよね「こっちのノッブもカッコいいですね」
祝え!!とうとう沖ノブが公式になった瞬間である!>>945
メディア:サーヴァントでありながら、サーヴァントを召喚できる。マスター権の略奪も可能
イスカンダル:宝具により、英霊に匹敵する数万人の勇士を現界させることができる
確かに>>945
隣の国にも近代サーヴァントのくせに自然と一体になる感じで感知できなくなるヤベーのとかいるしふつーだよな!今回、アイテム交換のが「飽和してるの」多目なのが地味に嬉しい。
特に最上位アイテム。三つともスルーできる。>>953
やはりfateは相性ゲー>>951次から気を付けます
>>950
やはりSMILEを彷彿とさせるよね景虎の笑い
後、景虎のぐだ評価というか弱者評価何だが何処と無くデイビットを思い出す
それに人に理解されず自分も誰も理解しないあり方の天才はデイビットっぽくもあるが細かく見ると違いが浮き彫りになってくるのか?
型月の超越的天才はそこんところ似てくるのか天才はそんなんなのかどっちなのやらやっぱり今回最強の狂人は李書文先生ですよね
>>958
まぁ帝都の巨人を倒したのは沖タだしね
ただ、抑止力パワーが必要だから、彼女の独力で無窮に通じるのかは如何とも
今回の抑止力さんは信長に全振り感ある>>931
セイバーで召還されたら、宝槍以外は全部宝具なんだろうか?そういや今回の特異点って一応シミュレーション空間だったようだけど、もしここでぐだが死亡していたらどうなってたんですかね
シミュレーションとはいえ本人が取り込まれている以上実際に死亡してしまうのか、特異点内では死亡するけど命に別状はなく全部が終われば無事に帰還できるようになってたのか>>962
精神だけが死.んでそうな気がする
箱の横に五体満足で見つかるけど廃人状態というか、精巧に作られたただの人形状態というか>>943
いうて沖田さんとノッブ、なんやかんやでカルデアに召喚されて付き合いもう三年半ちょいやぞ?若い頃死んだ沖田さんにとっちゃ人生における比率のうち大分長い間をノッブと一緒に過ごしてる事になるねんで?おまけに小さい頃から近藤や土方と遊んでた彼女にとっちゃ数少ない女友達やろうし。そらー、そんくらいの長所は普通に評価しとるもんちゃうん?>>934
それくらいやってほしかった書文先生がすげぇのは今回ぐだを本当に消したとしても「主人よすまんな・・・しかしこれが人理を背負う命の重さか・・・堪らんなぁ」とか言いだしかねない性癖を持ってるところ
>>831
アリシゼーション思い出すふと思ったけど今回のイベント、最終的に魔王と悪魔が手を組んで仏教徒と神を倒す構図になってたの面白いですね。毘沙門天の化身とか普通の人間とかもいたけど
景虎ちゃんのにゃーって何が元ネタなんだろう
経験値がアマプラでTRICKでも見たとか?個人的に沖田さんのノッブへの台詞は『いずれまたどこかの聖杯戦争で殺し合うとしましょう』が一番エモみあった
うーん腐れ縁>>975
なんでAが二枚あるんじゃろ……でもありがたい>>975
某所で見たのはB1(ブッ潰す)B2(ブッコロす)A1(茶)A2(筆)Q(テンション瞬間湯沸し器)
文化に通じているという長所が本質的に残虐で物騒で帳消しにして余りあるのほんと森くんだよふと思ったけど摩玖主大僧正って誰が絵描いてるんだろう
なんとも濃い絵柄で目立ってるなぁとは思うが>>980
織田家臣団はこれにて打ち止め、ということやもしれぬな
そしてぐだぐだ日輪編が始まり、ミッチーが発狂するのだ
「おのれ禿ネズミめ! 信長様の家臣は私と柴田殿だけで十分なのに!」
「まーまー、そう言わんと。拙者も同じ仲間として許してくだされ」
(ホント、こーゆーところなんじゃよなぁ……)まーノッブの話と沖田さんの話で交互にやってるから今後あるなら次は沖田さんの話になりそうではある
沖田さんの話というか新撰組の話になりそう
弓のノッブいないので、本能寺の再復刻でも来ないかなー、と思ってたが、まだこれがぐだイベ自体のファイナルとは限らんのか。
イベ鯖再配布すんならまず術エリちゃんからだろうなあ……
それはそれとして弓ノッブの本能寺イベボイスどれも滅茶苦茶カワイイので後発の人にも是非聞いて欲しい
イベ鯖再配布は既存の素材使い回して話題性を得ることもできるのに何故やらないのか、コレガワカラナイ復刻だってワンクリックしたら出来る訳じゃないんだし…
スケジュール的に今のままじゃキツいからじゃあ間隔詰めたらそれは同時に複数イベ平行開催にってなるしこのペースに慣れてるFGOユーザーにはそれは中々にしんどい
あとはサポに置く特効礼装の管理とかも面倒だよ基本的に再復刻以降は常駐でいいと思うけどな
体験クエみたいにレアプリなり石なりを払って解放する形にしておいて
アイテム交換やボックスはなし、ストーリーが読めて配布鯖と再臨アイテムが手に入るくらいでもいいし
1部の最後にイベント時空がからんでて後発組には完全に意味不明という問題もあるんで
最低でもストーリーはそろそろ何かしらの形でフォローした方がいいと思うわ>>988
実際私は後発組なので終章のイベントキャラ(?)の殆どが誰なのかわからなくて困ったからなぁ…
せめてエドモンがどういう奴なのかだけでも知りたいさて、ぐだぐだメインが終わって残すはエピローグ・・・そして、恒例のぐだぐだマシマシの2部――楽しみなんじゃ。
早くパーフェクト軍神ちゃんにしたいんじゃ・・・。
そして2部はどんなぐだぐだになるか楽しみである。
まだ、特効鯖でも登場してない人もおるしな・・・オルタンテ姐さんとか。
消えかけたけど明確に消えた描写のない渚ノッブとか、和平を結んで以降出番無かったビッグノッブとかも出番あるかも知れぬな!>>992
ドロップボーナスのある礼装着けたほうが素材回収捗るんだからありでしょ>>992
なしではないけどストーリー進めるのに必要なのは年貢=クエストクリアで増える方だから欲しいアイテムが交換所にたくさんあるのでもないならオススメしない。>>992
いま出てるのAP30のクエストまでだし
エピローグ解放まで待ってみてもいいかも?
もしAP40の最高効率クエが解放された場合、
それで事足りるなら石温存できるし…>>986
うんにゃ
イベントを再復刻して欲しいんじゃなくて、報酬鯖だけ何らかの手段で入手できるようにして欲しいってこと
それこそ良く言われてるレアプリ交換とか
しかし最近はイベ礼装すら碌にレアプリ交換に入れてくれなくなったから難しいかもしれんね……復刻済みのイベントも増えてきたし復刻から1年経ったイベントは常設化していいと思うけどな
クリア報酬を凸分の鯖と礼装、再臨素材だけにして集会要素無くせば素材や石を配らんでいいしレアプリを惜しむなら入手分のレアプリ(5個)と交換にすればいい
虚無期間にツッコめば間も保たせるしうぃんうぃんなんじゃが
うぃんうぃん>>997
ついでに初期配布の強化クエストや幕間も作れば既に持ってる勢もやることできるし、使わなくなった配布に日の目が当たるかもしれんし、うぃんうぃんじゃ。埋めますか
「オール信長総進撃 ぐだぐだファイナル本能寺2019」攻略・考察スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています