TYPE-MOON関連の作品を幅広く語りたい人のためのスレです。
ちょっとした質問や相談、疑問などを語りたい時に。
荒しにはNG登録をおすすめします。
次スレは>>900が立ててください。
スレを建てたい時はスレ建て検討スレへ
http://bbs.demonition.com/board/170/
成人向けの話題はR18な話題総合スレへ
http://bbs.demonition.com/board/332/じゃあ自分はちびちゅき読んで癒されてくるから…疲れた!
立て乙。今までなかったんだよね。
無かったから立てた...
うん...
ねぇ承認した人話題置いてってよ
このままだと過疎一直線だぞ>>6
まず月姫のリメイク欲しい
新作のノベルゲーも欲しい
RPGもいいんだけど、どうしてもノベルゲーよりは文章少なくなっちゃうからな>>6
確かに天草勝利ルートは見てみたいかも、バッドエンドだと吸血鬼化ヴラド勝利エンドとかもあるんかな>>10
こういうゲームの二次創作てきなやつって募集かけようにも人数がそれなりにいてTRPGに反応する人がそこそこいないと難しいからね
そもそもクトゥルフしか持ってない奴もいるし
型月TRPG板があれば一番セッションやりやすいかもね>>12
Zeroからしって、とりあえずゲーム買ったりしてだんだん揃っていった感じですかね>>10
そもそもTRPGの人口が少ないのにFateでとなるとまた減るから難しいよな
俺も人狼しかやったことない>>12
ゼロ、プリヤ、漫画版月姫、漫画版メルブラ、漫画版SN、エクストラ、CCC、FGOだっかな?
何個か抜けてるかも
2世を一目見ようと何故かプリヤに手を出したら何故か型月にハマった
何を言ってるか(ry>>12
DEEN版Fateからだな見終わったら即ネットで調べてPC版ゲーム買ったわ>>12
空の境界を読んでそれで興味を持ってring your bell聴いてなんだこの綺麗だけど救われない感じと思って原作のSNに手を出して、本格的にハマった
実際そのとおりでびっくり
いや、救われない訳では無いんだが、傍から見ると救われてないというか
そのへんも含めて綺麗な話だったメルブラからだな、月姫はまだか…
TRPGはCOC、冒企もの、パラノイア辺り好きだなあ。遊ぶ場所とルールさえわかれば付き合うぜ。>>10
友人はいても間違いなくやらないだろうなってTRPGのルルブ買ってる俺よりはいいんじゃないかな
fateのなら多分付き合ってくれるかもしれんけど、紙の媒体(DL版はDLする機械もなく印刷する手段がないため使えない)で確保が出来なくてほぼ頓挫してるけどな
一度逃したら最悪再販されず入手出来なくなる同人作TRPGはこれがつらい>>12
DEEN版Fateから入り、何故かメルブラを経由して深みに嵌まっていった
我ながらどういうルートなのかわからぬFGOですごいことやってるのにセリフでさらっと流されてたりするとこあるから小説漫画アニメなんでもいいから描写してほしいけどなるのかな?
>>12 タイガーころしあむから…
>>12 DEEN版から入り、アンコっすね
>>21
ランスロット!
新しい丸太だ!DEEN版多いな
放送時生で見てた?
それとも俺みたいにzero話題になったから
調べてみてそっからps2の本編→漫画版→zeroアニメってなった人いる?よく弓を使わないアーチャーってよく言うけどよくよく考えたら弓しか使わない純正弓兵って居なくね?
弓を使わないアーチャーか弓も使うアーチャーかの2択な気がする
一番描写的に近そうなアーラシュにしたって身体能力と千里眼考えると素手でも強そう>>25
俺だな
deen版→pc版→zeroアニメだったビリーの項目に書いてあるエクストラクラス
ガンナーに該当しそうな人とか純粋なアーチャーは少ない感じするね>>12
月姫→歌月→メルブラ→ステイナイト→ホロウ→らっきょの順で入ったな
今思えばらっきょに手を出したの結構遅かったんだなと思う>>26
どっかでアーチャーが言ってたと思うけどそもそも英雄になるようなやつが一つのことしかできないわけがないんだよ
アーチャークラスに限らず○○しかできないサーヴァントって少ないでしょ>>12
講談社ノベルスの空の境界上下
表紙で手に取ったーそのあと劇場版らっきょ、アニメzero、EXTRA、UBW、CCC、FGOでかなり雑多
メルブラも知ってたけど格ゲーは結局ノータッチだなあ月姫リメイク早く出ないかなあ
こんだけ待ってるんだからつくりものじも交えて作って欲しいわ
まほよバリの演出期待してるぞ月姫のリメイクなかなか出ないのは、Fateほど売れそうではないから、と聞いたけどやっぱそうなのかな
てことは、逆に言うと月姫のリメイクがバカ売れすれば、Fate以外も出るようになるかもPCのノベルゲーが売れたとしてもたかが知れてるのがねぇ
月箱にプレミアムついてること考えれば人気はあるのだろうがみんな、ガールズワークって覚えてる?
あのイメージイラストに惹かれてからどれくらいたったのか
いつになったら、お目にかかれるのやら。時代の流れ的に最初からコンシューマ向けにも出せば良いんだけどなあ
ノベル作ろうにもfgoに全力注いでるから手があいてなさそう
月姫コラボやった後にリメイクだろうなあと思ってる。
アルクはどういうステで再現するんだろう?コラボやった後にリメイクはないわ……
そんなことするくらいならリメイク先に出せよとアニメジャパンで最新の情報がたくさん出ると思うけど、今年はニコ生はないのかな?
>>40
スキルで指定したユニット(敵味方問わず)のhpとatkをコピーするって使用にすればできるな
完コピなのは刀式と同じで弱体化したとかいろんなミラクルが重なったとはいえそれでもアルクェイドとサーヴァント契約結べた月聖杯とガトーすごいなって(小声)
>>40 水曜日もメンテあるし、次の日はアニメジャパンだし、エイプリルフールも近いしFGOだけでもかなり動きありそうだよね。
アニメジャパンは去年HFとかキービジュアルをステージ発表するまで隠してたから、全容が分かるのは26日やな
アルトルージュ様まだ〜?
>>49
イバラギん「お、お前は隣町に済んでた鬼吾郎の子孫!!」>>44
月システムだから、予選を勝ち抜いた時にあてがわれたって感じなんだろうが・・・、ムーンログひっぱってきて読み返したら、ガトーが絶望してた時にアルクが現れたみたいだから
アルクはアルクで面白そうだから付き合ったとあるし、ガトーが扱うならバーサーカーでないと無理な存在とも・・・思い込みってすごいね(ガトーの)
関係ないがガトーは表でもうキアラの名前だしてたの見逃してたわ
いや、トワイスとキアラは元々表裏一体ボスで設定としてあったってのは知ってたんだけど。自分の記憶から抜けてたから驚いた。なんやかんやあって単独エベレスト登頂にチャレンジしたときに出会ったんじゃなかたっけ、ガトー
エベレストといえばカルデアはエベレストにあるんだろうか。6000m級の山にこっそりまではうろ覚えてる>>12
このスレがすでに立ってるのはご_(:>>10
Fate的な能力を使えるシステムなら山ほどあるが、それそのものか
ありそうだが見たことはなかったな……fateスレが無いのでUBW(アプリ)の感想をここでぶちまけます。
とにかく士郎の無鉄砲さにハラハラさせられた!武器もないのにサーヴァント戦に行くんじゃ無い!死ぬぞ!…の繰り返し。毎回遠坂やセイバーに指摘されてるのに繰り返す。
でも、無力でも他人のためなら逃げない姿勢がすごい頼もしくかった。最終戦でギルガメッシュに挑むのは全然違和感なかった。自分が有利だって思わなくても、きっと遠坂を守るため戦ってたろうし。
遠坂はヒロインらしい可愛らしさを見せるだけじゃなく、士郎とアーチャー双方を救い?たくて奮闘してたのが胸に来た。別れのシーンは泣いた。
後、終わったと思ったあとのAnswerは卑怯だよ…。士郎の在り方を完全に理解できたか怪しいけど、間違いじゃない、という理由に共感せざるをえない。
他にも感想あるけど書ききれる気がしない、がfateルートに匹敵する面白さだった。次はhevens feel!どれくらいかかるのか?(ubwは3日で終わったけど)
>>58
俺は序盤のセイバーがなんでいきなりあんなことを言ったのか不思議でしょうがなかった
「セイバーテメエ! 別ルートの同じ日付じゃその話しなかったじゃねえか!」記憶が風化しちゃっててHFルート細かく語れねえ…
印象に残ってるのは今までのルートの敵味方がごちゃっとした事かなあ。今年のエイプリルフールはどうなるんだろうか
このぐだぐだした3月末はエイプリルフールの為の準備期間なのはわかる
結構大規模なことやりそう>>62
ついにエド・ウッドがお披露目かあんまり話題にならないけど伊勢三少年って大分ヤバい事やったよね……
いくら令呪と言えど、普通は3画使ったとしてもサーヴァントを受肉させるのは出来ない。伊勢三少年が元気だったら、一体どんなマスターだったんだろう。
少なくとも聖杯戦争に向いていない事だけはわかる……唐突な質問なんだけれど、鋼の大地のウラヌス&ネプチューン射出作戦って詳細出てたっけ?あと、ラスボスらしいタイプ・ムーンが朱い月本人だって明言もされてる?
なんというか、根源を求める西暦の魔術師って有り様と神代の頃の常に根源に触れてるようなものであったために根源に至ろうとは一切考えてなかった神代の魔術師ってのある
西暦の魔術師って根源を求めるあまり、倫理?何それおいしいの?って感じで自分の命や倫理なんて無視してる
根源に至ったとしても結局は魔法を得ない限りは世界からいなくなってしまう。なんというか迂遠というか緩慢な自殺を求めてるのが魔術師って感じな気がする
そもそもなんで根源を求めるのか?全知?全知の身になって何がしたいの?とかそう思う。ゲーティアは至高の座に至るためと言ったけど、結局は人間をどうにかしたいって考えがあるから、ここからは除外
むしろ魔術師って生き物は終わりが定められてる生き物というか、人間の自殺機構にも思えてしまうんだが……魔術師の有り様についてどう思います?>>65
射出作戦の詳細は全く無し。
鋼の大地はNotes.とキャラマテと用語集ぐらいしか情報が無いので現状では不明。
タイプムーンが朱い月は本人かどうかは不明。
マアキュリーが代替わりしているほどの未来なら別個体の可能性も高いかと。>>66
橙子師によれば魔術師は根源を求めるのに理由とかはないそうな過去に向かって背面ンダッシュする変態どもだっけか
魔術は神代までって言ってる彷徨海はもうちょっと出てきて欲しい。7部みたら狂喜しそうなのにもしもメルブラの続編が出たらゲーセン盛り上がるかなと思ったけど掲示板も悪い意味で盛り上がりそうだと思った(小並感)
AJのFateステージでそろそろApoの放送時期とかキャスト陣発表されんかな
明日どこまでというか情報量はどれ程になるかな。楽しみだ。
明日のFateステージエリちゃんTシャツとヒロインXジャージ着てくから、見かけたたら生暖かい視線下さいね。
サプライズ報告があると嬉しいね。
まほよアニメ化してほしいApoアニメ7月決定
HF10月14日公開
放送だだ被りしないとなるとextraは12月あたりになるのかなぁ先輩方…昨日まほよ購入してインストールしたんだがいざ起動する時に吉里吉里ってのが出たので公式から出てるパッチを使ってまた起動しようとしたんだが不正なオプションですと表示されて起動できなかった助けて!!
セーブデータの所にkrkr.console.logってファイルがない?
そこになにがどうなったか記録されてるからそれを見ないとなんとも
アンインストール、再インストール、起動チェック、パッチ当ててもっかいチェック
それでもだめだったらログを呼んでサポート掲示板に自分と似た症状で困ってる人の記事がないかチェックして読んでみ。HFひとまず終了!
長いと聞いていたが一気にやったからそんなに気にならなかった。
グダるって言われてたのは士郎の左腕が無くなってからかな?桜、凛、イリヤとの生活のシーンは平和と恐怖と謎が混ざってかなりのめり込んだから面白かった。
staynightをやって、士郎がスゲー好きになった。士郎はみんなを助けられるほどの力は無いく、とてもウブで、相容れない相手には露骨に食って掛かったりと、未熟な少年だけど、一度決めた誓いを守ろうと死力を尽くす姿はかっこいい。でもHFはその姿を見てちょっと辛くなったな。
HFで一番心打たれたのは、桜vs凛のラスト。凛は今まで厳しくもお人好しな頼れる仲間だったから、抱えてる孤独に全然気づけなかった。
後、凛の最後のセリフで桜が救われるに足る(凛なりの)理由は、今まで不幸だったから、じゃなく、十一年間の我慢と一年半の士郎との日常の中で立ち直ろうとしたその努力、なのかな?とか思ったりもした。
映画前に原作やって良かった。ノベルゲームはやったことが無かったから新鮮であった。
とりあえず道場を埋めるため、イリヤに殺されてくる。さあ次はhollow ataraxiaだ
>>81
ああ、今すぐにでもやりたいさ…。でもvita?込みで買わなきゃいけないからな…。バイトして稼ぐか…。お疲れ
vitaが無いようならホロウはpc版でもいいと思うぞHAのアニメ化はないのかな
>>84
アンリの模様をどうするかだなアニメ化に合わせてアポ文庫化して欲しい
あんまり詳しくないんですが、文庫化とかってどういう基準でされるものなのでしょうか?バーサーカーが婦長でそれ以外の鯖はZeroのままな第四次聖杯戦争を描いたssや小説がどこかに転がってないかなぁ…
>>86
ありがとうございます。探してみます。>>79
ファイル破損チェックしてみましたが破損はありませんでした。
その他原因になるようなことはしていないです。
....というか私でも忘れていましたが購入した商品の中に認証コードが入っていませんでした。
明日購入したらしんばんへ電話してみます。>>64
ビーストの情報が明らかになるにつれ、あんなもんの欠片埋め込まれて8年間も誰も怨まず人々の幸福を願えるとかまず精神性が普通の人間のそれじゃない
オジマンがモーセを引き合いに出すくらいだし、預言者とか救世主な方々に在り方が近かったのかも
だから聖杯もなしに英霊を受肉させるなんて奇跡が起こせたとか…?そういや今年のエイプリルフールネタはなんだろ?
放映近いしアマゾンズネタかなエイプリルフールのタイムリーなネタならヴレインズとかもかねぇ
準備期間がどのくらいあるのかにもよるんだろうけど>>94
同じ
選択肢セーブ→BAD見てから正規ルートの方ってやってた
というか大抵の内容が失敗展開見たうえで正解の方見たほうが面白くなるんだものレイドボス・マフィア梶田
あると思いますまほ箱ってもう展開ないのかねぇ
またひびちかが見たいよーい、イリヤルート…
>>101
新規立ち絵、背景は出てて確か全年齢でPCで出すって言ったような
昔過ぎて覚えてないわ信勝がやろうとした事が魔法じみてるんだけどどうだろう
閉じて止まった世界であるが故に恒久的な平和と幸福?が約束されてるけど、狂ってるよね。
ズェピアが挑んだ第六、幹也が言及してた最後の魔法モドキ?月姫はカニファンまで知らなかったよ
リメイクプレイするの楽しみだな~設定スレとかここ使うんじゃいかんの
ニンテンドースイッチにEXTELLAキター!!?
EXTELLA来るのは良いけど、エクストラとCCCを先に出して欲しいわ
創造神、きのこは七の要素を作品内で使ってるけどさ……ふと思った
型月世界観の最終作をするというなら、「七」の要素を中心に研究する魔術師が出るんじゃないかなあって思った
武内社長のアルトリア顔へのこだわり、きのこの「七」の要素への拘りに喧嘩売るようなもんだけど
複数の作品共有の世界観レベルとしては死徒二十七祖、サーヴァントの基本七クラス、冠位クラス七騎、七つの人類悪って感じのもあり
作品個別レベルとしては志貴がアルクェイドを十七分割、シエルのセブン、七つの特異点と聖杯などなど- 110名無し2017/04/14(Fri) 09:00:17(1/1)
このレスは削除されています
ガールズワーク結局どうなったんだろ
しるべのデザイン好きだから動くところ見てみたかったなあ>>111
同志よ…
最初は、Fateもほどほどにしてもっと手広くやるはずだったんだろう。そのためにめておを引き抜いた
だが、ナスニバース、特にFateが売れてしまい、人員が割かれなくなって凍結してしまったんだろうなfateが売れるのは嬉しい反面、他の作品が出てこない悲しさ。月姫リメイクまだ出てないし。
でもきのこも社長も忙しそうだしなあ……とりあえず体壊さないように願っておこうそういえばスターリットマーマレード聴いた人ってどれくらいいるの?
スレチかもしれんが他に聞く場所わかんなくてもう二ヶ月たつけど、カルデアエース出してTMエース音沙汰無しってのは型月としては出せる情報が何もないということなのだろうか
ほんの少しとはいえ月姫情報あったから出ないのは寂しい>>120
まあ今年は映像化もfateだらけでそっちにかかりきりだろうことは知ってた
一枚絵くらいは載ってるといいな実際きのこの新作へのモチベどうなってるんじゃろ?
DDDとかきのこの制作法(頭の中で全部作ってから書き出す)じゃ同時の構想無くなってそうだ月姫リメイクは多分、シナリオについては書き終わってるんじゃないかなあ
魔法使いの夜は演出にかなり凝った結果、あんなに発売が伸びたけど、型月オンリーで凝りまくってるからこんな有様になってると思う。演出班、FGO第二部終わるまでに早急に完成させて、SSRアルクェイドをー!
FGOはぶっちゃけ素材や設定は型月だけど、ゲーム製作の大部分はディライトだからこんなに早く進んでるわけだし
もしも、1章から5章にかけてイベントCG入れまくったらもっと遅かっただろうしなHAこないだ買ってやりだしたがめっちゃ楽しい
最初は初PCゲーってこともあってあたふたしたが始めてみれば時間が溶ける溶ける
シリアス成分をバゼット達で、ギャグ成分を士郎達で取れるのが飽きがこなくていいな
しかし噂に聞いてた風雲イリヤ城がミニゲームに無くて不思議に思ってたらまさかシナリオの途中で唐突に始まるとは…>>116
秋葉原ではだけど、置いてない時を見たことないから別に急がなくても良いと思う- 126名無し2017/07/31(Mon) 11:43:42(1/1)
カニファン見直すとやっぱり面白いわ
opと聖杯くんが特に好きこちらが過疎ってて寂しい
FGO雑談スレでFGOと関係ない話も結構見かけるので、こちらもにぎわって欲しいなぁ竹箒にアクセスできぬ
月の珊瑚の原作ってどこで売ってる?ってfgo雑談で聞こうとしてスレチかなと思ったからこっち来たけど過疎ってるな…
>>131
ありがとう、探してみるなんだ、型月の総合スレあるのか
知らないから別のところで話しちゃったよ
いつかまた使われる日も来るはずと信じて保守しておきますいつか西洋魔術以外の神秘を扱う型月作品出てほしいよね。
FGOスレが型月総合みたいになってるけどFGO以外の話題はこっちか該当スレが良いと思う
まぁ人が多いFGOスレに書き込みたくなる気持ちはわかるしちょっとの脱線ならアリだと思うけど長々と続けるならが移動したほうがよろしいのでは型月っていうかFate以外の話題ってそんな多くないし、FGOメイン(たまにコラ祭とか生き物とか歴史談議が混ざる程度)のFate総合だと思うけどねあそこ
これはふと思った疑問なんだけどさ。
第三魔法を使うと人間は不老不死になるみたいじゃん?その場合、その不老不死になった人間は直死の魔眼で打倒することは可能なのだろうか。
FGO空の境界コラボイベントで人間にとっては不老不死に見えるだけで遠い未来までの限りあるものならば直死の魔眼で殺.せるというふうに言われてるけど、第三魔法はどの程度まで不老不死なのだろうか。>>137
魔法が人間の理解の外にあるから魔眼は効かないんじゃないかな。直死の魔眼の有効範囲も人類の技術が上限だしラビリンスのノーマにHLの映画を見せてやりたい……(愉悦)
今ふと気付いたんだけど、信仰がかたちになる英霊と、噂話がかたちになるタタリの性質ってなんだか似てる気がする。
Fate時空においてズェピアが第三法に挑んでるのに何かしら関係があるんじゃないかこれ。きのこ誕生日おめでとう!!
風呂入ってる時からずっと
「チキチキ!第一回型月総合お前がいうな選手権」なるものが頭の中でずっと開催されてるんだけど
エントリーナンバー1の
士郎「馬鹿!命は大切にしろ!」
とエントリーナンバー2の
幹也「そんな!僕はただの一般人ですよ」
が二強すぎて頭から離れない…
誰か助けてカニファン地上波はじまた
Fateが終わる⇒カニファン⇒Fateが始まる
姫君かわいいっすね…
はい質問です。
型月作品が好きになり昔の文献というか
websiteぐるぐる巡回してます。
そんななか見つけたELECTRIC FIREFLYという
サイト。いったいどんな人が作ったか気になります。古参の人で知ってる人いませんか?真面目な話題用にage
質問いいですか
退魔四家「浅神」「七夜」「両儀」「巫浄」、「浅神」は分家の浅上に吸収され滅亡、七夜は志貴残して全滅、両儀はまだ退魔やってる
まではわかるんですが、
巫浄本家がどうなったかって出てきてました?
「巫条」は傍流、翡翠や琥珀は分家らしいので本家について全くわからないんですよね上げますね
型月に見えるニュース
水の都ヴェネチア 朱い月の影響で
水が消滅(ガチ)衛宮さんちのご飯第2話あがってるぞー!ランサー回だ!
steam版MBAACC人いてビックリ
やっぱり過疎気味かなぁ、こちらも利用していきたい
>>154
DEEN版SNかな。
当時は兄と一緒に見ていたけれど、今では自分でも少しづつ作品を制覇していきたいと思うほどハマっているよ。>>158 こちらの方でしたか
旧同人版は未だに手に取った事がないんですよね…お持ちの方とかもいらっしゃるのでしょうか?未那と光溜の未来、というからっきょ勢は全員見たい
>>154
FGO始めてみたいけどいきなりFGOに手を出すのは怖いなぁということでDEEN版ステイナイトに手を出したのが最初悪霊ガザミィについての情報は、現時点ではhollow ataraxia の凛が言及しただけかな?
時計塔の厄ネタその1というポジションは面白いから、ホロウ以外でも言われてないかずっと気になっている。真性悪魔ニアダークとは一体何だろうか…
>>164
EXTRA世界だと真性悪魔はその域に至ったキアラが現れるまで歴史上、生まれなかったらしいし
そのあたりも違う歴史をたどったみたいね月姫世界
SNとかのFate世界じゃどうだったのか気になるところ型月の本物の悪魔ってつまりは人間とは違う知的生命体みたいな感じだっけ?
型月系コミカライズで傑作と言えば?
>>168
個人的な主観では、水風船(定容量を持つ宇宙)に空気と水(情報。平行世界など)を注ぎ続けるといずれ破裂してしまう
という捉え方をした
その巻見事に読めてないけど>>154
DDD
図書館にあった奴をテキトーに読んだのが始まり>>167
型月の宇宙論ってセス・ロイドの唱える「計算する宇宙」とかスティーブン・ウルフラムの「新しい種類の科学」あたりの
いわゆるデジタル物理学界隈の世界観と親和性あるよね>>169
11次元だけなんて 型月ってやっぱいいやつじゃん!>>175 失礼、誤送信
やはり真月譚月姫は素晴らしい>>177
というかメルブラの知名度が……>>180 あーそういえばあったね 懐かしい
>>182 左端にゲイボルクと物干し竿、細かい
月箱を手に入れたので進めてるけど(アルク√シエル√終わって秋葉√の真ん中くらい)めちゃくちゃ面白いし本当に買ってよかった
メルブラも無印、react、AC、AA揃えたのでゆっくりやっていこうと思います 楽しみだ~
それにしても全部Windows10で動いてよかった今を責めてる人は昔から批判や不満の声を上げてきたの?
ここが出来た時期考えても一番大事だった初期に何もしなかったから今があるよね。
これに言い返せる初期組いるの?
fateじゃなかったら半年も続かなかったw なんて言ってきた私は無理です>>185
不満・愚痴スレへの誤爆か>>10Table/Nightかな?自分は身内卓で集まってやってる
>>187
月姫の商業版サントラ(EVER AFTER)のジャケットイラスト精霊関係の話どっかで出ないかなー
アルトリアに引っ付いてる髪結いの精霊とか名前すら出てない金羊の皮についてる精霊とか見たい再販されたってことでずっと気になってった月の珊瑚を買ってみたんだけどちょっと泣きそうになってしまった
やっぱきのこの人外純愛悲恋物は最高だなage
最近の雑談スレのノリについて行けないのでこちらも劇場版 Fate/stay night [Heaven’s Feel] I.presage flower
巻数 初動
BD/(DVD)
・映画 53,090/6,093/(2,706) ※合計 61,889枚嗚呼、溢れんばかりの『レイジングループ』への愛と、怒涛のきのこ的解釈&考察
素晴らしいね☆>>200
これは何にでも言えることだけど
見聞きした物事への深い考察と自分なりの確固とした理解、
大げさに言えば「哲学」を持ってるのと持ってないのとじゃ同じ時間を生きてても
やっぱり得られる経験の濃度が違うんだよなあまほよ続きまだかな
heaven's feel、hollow、ccc、apocrypha、fake、事件簿、mortalis stella、turas realta、空の境界、月の珊瑚、プリヤ、foxtail、氷室の天地、衛宮さんちの今日のごはん、聖牌戦争、育ステラ、マンガで分かる、教えてfgo、ぐだぐだエース、ちびちゅき
今連載中の漫画作品だけで20作もあるのか…●サークル名の由来をお聞かせください(^^)
▼
奈須:
なかなか決まりませんでしたね。
誰かが、アリストテレスでいいんじゃないの? とこぼし、個人的にそれはイヤだったんです。
note.のアリストテレスのコトなのですが、自分にとってはあのネーミングは若気のいたりでしたから。
んで、どーせnote.関連からいくのなら、
「……実はあの話、最後の一歩前でタイプムーンってのが正体明かすんよ。
んで、持ってる魔剣名がリアル・オブ・ザ・ワールド(真世界)」
と内緒にしていたネタをばらして、それならタイプムーンでいいじゃん、と決まりました。
インターネットアーカイブからメロンブックスのインタビューを発掘したけど魔剣リアル・オブ・ザ・ワールドの出典ってこれかぁ
アリストテレスってネーミングに深い意味は無さそうな印象を受けるQ:TYPE-MOONでロボットものとか見てみたいですがどうでしょうか?
A:すまない。きのこの脳にはロボット分が致命的に足りないんだ。でもやるなら、舞台は宇宙開拓時代。主人公はとある辺境の星(基本人類はダイナソー型)で、しがない工場をきりきりしている整備士(ヒューマノイド型人類)。恐竜型人類が闊歩している星で機械はあんまり意味がない(恐竜人類のポテンシャルスゲーので)のだが、ほそほそとした需要があるので、それなりに満足した整備士ライフを送っている。
そんなおり、新しい生存可能惑星が銀連によって発見されるも、主要国家の勢力圏の狭間にあるため、あらゆる惑星国家が利権を主張。星間戦争を避けるため、極めて平和的な解決として代理闘争としてのロボットによる競争……“おれんとこの文明が一番高度なんだから、開拓は俺たちに任せろって話(通称フロンティア・ワン)”……的なロボット大戦が始まろうとした。
「また物騒な話になってきたな、でもヴィナスフォートの四十八式飛躍相転移エンジンとかマジ見たいな」などと放送を流し聞いていた主人公の工場裏手に流星が飛来。爆炎を背後に、煤だらけのドレス姿で現れた少女は大声を上げる。
「ここにろぼっとはあるか!?」
「あるのなら一番強いのをいただこう!」
「あの星が欲しいのだ!」
後に多くのドライバーたちに恐れられ、観客たちに愛され、フロンティアの終りに宇宙を救うことになる、「怪獣王女」と主人公の出会いであった。
……というのを勢いで考えたが、結局のところ、やりたいことの軸は今まで何一つ変わってない事に絶望した。
なにこれ見たい○衛宮さんちの今日のごはん
巻数 初動
1巻 8,011
2巻 5,878上げ
○衛宮さんちの今日のごはん
巻数 初動 BD(DVD)
・01巻 6,971(1,040) ※合計 8,607枚
2週目BD(DVD):*,596
・02巻 5,176(*,702) ※合計 6,502枚
2週目BD(DVD):*,624
・03巻 5,019(*,708)衛宮さんち
巻数 初動 BD(DVD)
・01巻 6,971(1,040) ※合計 8,607枚
2週目BD(DVD):*,596
・02巻 5,176(*,702) ※合計 6,753枚
2週目BD(DVD):*,624
3週目BD(DVD):*,251
・03巻 5,019(*,708) ※合計 6,314枚
2週目BD(DVD):*,587>>169
人間の脳も代数幾何学的に分析すると11次元らしい。
これは人間の脳の構造とこの宇宙の次元的な階級は等価であることを示しており、
個人の小宇宙と外部の大宇宙の対応(ヘルメス主義でいうところのミクロコスモスとマクロコスモスの照応、
個人の内界には既に世界の全ての要素があり外界と相互に影響を及ぼし合っているという思想)という考えにも一定の論拠を与え、
更には誇張でなく文字通りの意味で「人間はそれぞれの脳髄の中に独自の宇宙を持っている」という論さえをも可能にし、
そもそも宇宙も人間の脳も秩序だった構造体である以上は当然相互に対応づけることが可能であり、
それに加えて階級的にも同位であると証明されたのなら尚のこと、つまり我々の頭脳のリソースが許す限りにおいて
「この世に人間の頭脳で理解できないものなど存在しない」という結論さえもあながち過言ではないという話になり、
脳内に小規模ながらもこの世界を再現し、その妄想の箱庭であらゆることを支配する神を気取るという
幼子の夢想めいた独り遊びでさえも実は現実の世界で実際にそうなることと大した違いはないのではないか? という妄想に囚われつつ、
あるいはこの辺りに魔術回路の少なさゆえに自己の頭脳に活路を見出したアトラスの錬金術師たちの勝算があるような気もし、
まあつまり長くなったが結論としては「この宇宙という超巨大高次元計算器の内部にさらに無数の
小型高次元計算器を内蔵した生物を発生させるとか神様正気ですか―――!?」などと
この世界の創造主は大層イカれたアーティストだぜ、ということを再確認して〆と致しますです。
ではいざさらば。>>214
たしかに11次元の物理宇宙もトポロジー的11次元ネットワークも
状態を表すモデル式は同じ形だから「人間はみんな頭の中に極小の宇宙を持っている」という論もあながち的外れでもない、と思うが
自分は専門家というわけじゃないから妥当かどうかわからんな間違えてネタバレスレに投稿してしまったので投稿し直し
https://news.denfaminicogamer.jp/gamenewsplus/190522e和服と洋服ではシルエットが違うから、あわせるエプロンもそれぞれのものがある方がより綺麗に着こなせるってことか。なるほど。つまり翡翠と琥珀のエプロンも然り……
まあ難しいことは置いといてカワイイ!!!!他の和服キャラも和服エプロンつけよ!!!!(結論)
https://twitter.com/gofukuyasan/status/1135461113259102209?s=20>>190
超絶遅レスだけどノエル先生隠しルートのヒロイン説を提唱する
月姫全体のヒロインがアルクェイドで、
遠野家ルートのグランドヒロインが琥珀さんで、
琥珀さんの役目だった枠にノエル先生が座る感じかも知れないFateEXTRA10周年記念は何をやるんだろう
>>224
リメイクだった今後はもうPCゲームは出さないのだろうか
復刻版売れたのかな
オーストラリアの物理学者が人理定礎の存在を理論的に導き出したらしい
えっ?
>>227
月リメはPCできてほしいけど難しそう
今だとSwitchとPS4が有力になってくるのかな
Switchは地味にギャルゲ移植多いしアプリかswitchじゃなかろうか
型月エースって前のやつ出てから何年経ってるんだっけ?
>>233
3年半3月26日 新刊発売デスよ
>>229
マジだったwww
「残念なお知らせ。タイムトラベルで過去を変えても未来は修正されない(オーストラリア物理学者)」
https://karapaia.com/archi
ves/52295196.html型月世界における時空の構造を考察してみよう。
まず世界の基準となる二つの点、始まりの極点Aと終わりの極点Bを置く。
次にAを始点としBを終点とする線を引く。これが一つの「歴史」である。
さらに可能性の数だけ存在する並行世界をどんどん加えていく。最も初期の分岐点は当然Aであり、そこから生まれBへと至る無数の経路、無限に近い密度で存在するそれらは、おそらく完全な球体となるだろう。
当然、各線には途中分岐があり、AからBへ向けて進んでいく「現在」を起点とし常に過去・未来方向に樹状の可能性分岐が生まれ続ける。あらゆる場所から枝と根が生えだした奇形の樹木を想像すればいい。
これら各並行世界とそれらから派生した分岐世界は、通常他の並行世界に干渉することはない。ただしこれらすべての世界は同一の空間座標上に存在し、過去に向かうものはAに、未来へ向かうものはBに収束していくのは共通である。
なお並行世界論とは関わりなく在る世界(または存在)もAからBへ至る線(どこかの並行世界で生まれたのならその誕生時点からBへと至る線)として表せるが、並行世界線群と違い(少なくともその可能性世界の中では)分岐が一切存在せず、完全に単一の線となる性質を持つ。
これらによって成される球形構造体が、一つの世界の基本モデルである。
まったく別の世界(別の球形構造体=異世界)が存在し、その世界が他の世界と始点と終点を共有しているならば、上で構築した基本モデルと同様の構造で多数の世界(球)によって構成された、さらに高次元の球形構造体が成立する。
また、「根源の渦」を考慮すれば、AとBの座標はその高次元球形構造体の一つ上の次元において同じである。
以上から型月世界の構造を概観するに、各次元で下位次元の世界が球形構造を繰り返しながら、最終的には最も高い次元の世界(または存在)と同じ高さの次元まで至り、その一つ上の次元において始点と終点が閉じている「超次元球形構造体」が見えてくる。
世界は次元論の頂点たる「根源の渦」から発生し、発散し、収束し、回帰していく。
そして「根源の『渦』」という呼称の通り、その中心には次元を超えた果てたる究極の「極点」が存在し、そこには一本のきのこが生えているのだ。>>237
月リメみるに、あながち的外れでもなさげな雰囲気>>239
カレーパンなら甘いグリーンティーを牛乳で割ったものなんか合いそうですね
今度カレーパン買ったら自分も試してみようかなカレーパン食べたくなるね
◆来年水着になって欲しいNo.1サーヴァントは
https://www.inside-games.jp/article/2021/10/02/134519_2.html
一位エレシュキガル
二位 モルガン
同票アルトリア・キャスターとメドゥーサ
同票 パッションリップ スカディ
3票「バーゲスト」「蘆屋道満」「楊貴妃」「卑弥呼」「ヴァン・ゴッホ
2票「フランシス・ドレイク」「アタランテ」「エルキドゥ」「オベロン」「ブーディカ」「パールヴァティー」「ブラダマンテ」「千子村正」「カレン」
エレちゃん人気だな愛媛大学で「架空元素」が発見されたか…
>>243
型月の魔術世界における元素は原子のことじゃないから発見内容とは異なるけど重さのない原子の発見が真実なら時間旅行とかの研究も進歩するだろうし魔法が魔術に成り下がる日も近いかもしれないエイプリルフール企画、来たな
月姫のスレでも質問したのですが、
月姫に出てくる死徒(一階悌)を、魔術や特別な武器が無くても、頭を銃弾で撃つか、刀やナイフで切り落とせば、一般市民でも倒せますか?タイムトラベルはパラドックスなしに行なえると数学的に証明(出典:ナゾロジー)
従来からある「祖父殺しのパラドックス」のようにタイムトラベラーが因果を破綻させる行動をした場合にどうなるかという問題に、かつて「ノヴィコフの首尾一貫の原則」が提唱された
「タイムトラベラーが何をしようとそれは歴史の一部であり既に織り込まれている」
つまり自由意思は幻想である、と
しかしこの新たに証明された解では、始点と終点が同じ座標にある「閉じた世界(>>237)」は十分な複雑さを持つため
「タイムトラベラーは自由に行動できる。そして結果は変わらない」という、自由意思の保障とパラドックスの回避が証明されたという
型月世界の世界観はこちらに近いな>>248
脳が腐ると本能で血肉を求めて凶暴化するから脳は重要
親元が一々操ってたらエネルギーの無駄だからその命令を受信して処理する機関として脳は必要なのと思われる型月作品で採用されてる多元宇宙の理論は量子力学のエヴェレットの多世界解釈?
泡宇宙とかブレーンワールドとかは特に関係なし?>>254
フォーリナーたちの存在から、個人的には型月世界はレベル4な気がするが
断言はできないな- 257名無し2023/08/09(Wed) 12:03:35(1/20)
- 258名無し2023/08/09(Wed) 12:07:36(2/20)
- 259名無し2023/08/09(Wed) 12:08:57(3/20)
- 260名無し2023/08/09(Wed) 12:15:35(4/20)
- 261名無し2023/08/09(Wed) 12:20:09(5/20)
- 262名無し2023/08/09(Wed) 12:22:52(6/20)
- 263名無し2023/08/09(Wed) 12:46:15(7/20)
上がってて何事かと思った。
TYPEMOONの職場環境が良くなるならとても良いね。>>264
まじで、オープンワールド月姫2が動き出す可能性がきて嬉しいです今までは奈須きのこの執筆に対して作品の制作が追い付いてなかったから新作が出なかったけど、スタッフが増えるとそれが変わる!
けど問題点もあって、
今までは実力のある選りすぐりのメンバーで作品作ってきたからこそ、もし雇用するなら実力のある人を入れてほしい- 270名無し2023/08/10(Thu) 16:16:47(8/20)
- 271名無し2023/08/10(Thu) 16:18:28(9/20)
- 272名無し2023/08/10(Thu) 19:05:28(10/20)
>>270
アカウント名を教えていただかないでしょうか- 274名無し2023/08/11(Fri) 11:24:09(11/20)
>>266
それは次回作でコケるフラグではないだろうか
ボブは訝しんだとも言えるしそうでないとも言える どう見るかだ- 276名無し2023/08/11(Fri) 14:23:46(12/20)
- 277名無し2023/08/11(Fri) 17:43:36(13/20)
- 278名無し2023/08/11(Fri) 18:38:29(14/20)
- 279名無し2023/08/14(Mon) 17:36:34(15/20)
>>266
この世で1番役に立たないと思われるノウハウだな>>279
と言われてもなんともな
まずそう推測なり判断なりした根拠について聞きたいところだが抜けたかどうかは判断がつきにくいからなぁ
ただまあ仮にそうだとしても関係した鯖のイラストをRTしているあたり喧嘩別れじゃなさそうだが…
あって付き合いが強い場所へ転社や独立したあたりじゃねぇかとは
社内案件だけするでもなけりゃ割と会社は選ばんしなまず、理由その1
TYPE-MOONエース13(月姫リメイク発表された年、2021年)の「アーネンエルベへようこそ」からめておの名前が出なくなった
去年と今年発売の14、15にもコメントなし
理由その2
月姫リメイクに星空めておの名前がない
むっちゃ軽いけど、これくらいしか元から月姫関係はノータッチの筈だから月リメの件は判断基準として弱いな
あと南溟は確かに北斎周りの重要鯖二騎実装で関わってはいるかもしれんが、監修どまりでメインライターが他にいるというパターンもありうる
前々から遅筆で悪名高い件も考えると「Requiemにかかりきり」というのが一番シンプルな見立てだと思うが2ヶ月前のカルデアブレークルームでTYPE-MOON表記なので…
そもイベントシナリオと小説じゃまた勝手も違うし…
https://x.com/fatego_usa/status/1669600696797380608?s=46&t=gcIMGA37peIiECa5XSVKEQけど、いくら遅筆といってもこれは遅すぎでしょ
Girl's Worksが裏で本格的に動いてるなら文句言わないけど…
あと今回のイベントのサークル『美少年』のシナリオはめておでしょこんなに出ないなら、Fate/Stay Night 20thのTYPE-MOON展まで三巻の情報出さない気でいるのかな?って考えてしまうわ
最後に劇場版まほよの情報出なさすぎでしょ!
2021年の年末から情報無しで、年末公開予定にしてる。この感じ、公開延期しそう
まあ9月のアニプレフェスで出るなら分かるけど、そこで出なかった場合はいよいよだなrequiemスレで前に情報もないのにだってやめてるもんとか書いた人いて、そういや突っ込みに答えず消えたのもいたなと思い出したhttps://bbs.demonition.com/board/5276/608/
まぁ遅筆なことにくわえて型月自社のライターってたしかあんまりおらんし、業務で色々してたら遅くなってもあんま不思議はないんだよな
きのこがやたら早いクチだが、ありゃ例外だサークル美少年、あれめておにしてはスパバニが絡んでるのがよくわからんのよな
個人的には南溟ライター=まんわかコラボライター=美少年担当ライター、までは合ってそうだと思うがそれがめておかって言われると疑問符が付くそれ自体は別にかな?
慣れてきたとか立場があがるときまた担当範囲拡大はあるしさ
そういう面でその人が書くときに動かしやすい鯖の範囲を広げておきたいは個人的にはあり得ると思う>>291
それな、めておシナリオでスーバニは意味がわからんあと、めておにシナリオ書かせるなら、OKSGにシナリオ書かしてくれ
めておよりOKSGシナリオの方が好き馬琴と同じであっちのフォーリナー関係者へ他方面の交流に繋げやすいんで担当になってんじゃねぇかな?
あれらばかりだと話がやや狭くなりやすいのは否定できんかったし、実際に良い感じに夏でアビーやお栄との繋がりが生まれた
今回のイベシナリオもめてお関係くさいあたり状況的な意味で関連度は高そうにみえる
まあこれで実は馬琴とパーヤンの状況がフォーリナーと類似性があるやらrequiemに出る予定なんて言われたらびっくりするが……>>295
けど、そのRequiemの新刊こないからびっくり出来ない笑- 297名無し2023/08/20(Sun) 18:39:26(16/20)
- 298名無し2023/08/22(Tue) 22:36:02(12/13)
- 299名無し2023/08/22(Tue) 22:41:17(13/13)
HFのノーマルエンドをクリアしたけどめちゃくちゃ心にきたな
テーマには沿ってるし綺麗なんだけどトゥルーを先にクリアしたから士郎が戻ってくるのをずっと待ち続ける桜が見てて辛い>>301
補足すると、ちょこちょこ二次創作は見てました。
まとめサイトなどでも藤丸が最後の砦とか、必ず生きて帰ってこい的なやり取りがあるを見て、どうなのかな?と思った次第です- 304名無し2023/08/29(Tue) 19:52:25(1/1)
- 305名無し2023/09/05(Tue) 15:50:11(17/20)
- 306名無し2023/09/05(Tue) 15:59:55(18/20)
- 307名無し2023/09/05(Tue) 16:18:01(19/20)
- 308名無し2023/09/05(Tue) 17:45:16(20/20)
- 309名無し2023/09/07(Thu) 15:27:29(1/1)
>>303
返信ありがとうございます!
遅くなってすみませんid:MwOTU5MjAです。
なるほど、そういう事だったのですね。
教えてくださってありがとうございました!!- 311名無し2023/09/11(Mon) 15:21:58(1/1)
- 312名無し2023/09/13(Wed) 16:32:10(1/1)
昨日のレス消去されるのはおかしくないっすか?
だれだよ適当に報告したやつ型月もついに一兆円かあ…
>>313
こういうレス消去される基準なんなん?
数ヶ月前に、消去してほしいって管理人に問い合わせたけど全然だったし…その接続先でのID書き込みが他スレまで全部削除されたわけじゃないだろ?
なら単に報告が削除の基準を超えたから対応されただけだと思うぜ
過去に何回も大量に削除する羽目になった人やそこ関係のネタは警戒リスト入りしていても不思議はないしなテキトーに押した→×
適切だから消された→〇
シンプルな話他スレで荒らし行為してたりするとそのIDのレスがまとめて削除されたりすることがある
つまりはそういうことなんだろう- 321名無し2023/09/14(Thu) 23:44:00(1/1)
>>320
そういえば確かにバビロニアでもアナ連れて空間転移やってたなあフォウさん。勝手に特異点まで行けるんなら帰りも余裕そうだ。もうエリちゃん絶対コレクター(聖杯)とか持ってるだろ
>>323
聖杯大戦の真っ最中に偶然聖杯拾ってそのまま持ち帰るエリちゃんかあ…- 325名無し2024/01/16(Tue) 13:07:04(1/2)
- 326名無し2024/01/16(Tue) 13:12:11(2/2)
こいつヤバ、通報しますね
まあ少し調べればわかることではあるんだが
それはそれとして、たぶん一人でよくてよ30連打は普通じゃないわなノーツ周りについてどう見ても「共有」の域を超えた「晒し」目的で粘着してる奴居るなぁと思ってたけどヤバいね
多分こいつ誕生日とかはTwitterとかで調べて、名前とかはどっかから見つけてきたイキり晒しだろ
>>328
このよくてよの数、一人でやってんの?笑まあこの過疎時間帯に過疎スレで2桁よくてよとか故意しかあり得ないよねぇ。この手段使う奴よく居るけど同一人物?
盛況スレ偽装のか知らないけど周囲のレスまでカモフラよくてよ付けて回るの引くわまあ77よくてよはあり得ないし、こいつのやってることは普通に晒しだから報告するぞ
IPアドレスを変えてるだけだよ
>>334
おそらく
VPNを使って大量のよくてよを入れてると思われるネットは住所あるから、プロバイダ開示されたらわかるんだぞ。荒らしはおやめ
- 338名無し2024/06/18(Tue) 16:14:11(1/2)
- 339名無し2024/06/18(Tue) 16:20:16(2/2)
- 340名無し2024/06/18(Tue) 21:10:48(1/2)
- 341名無し2024/06/18(Tue) 23:52:05(2/2)
う~ん、なんか型月の人事関係にやたらこだわる変な志向と、ミスで自演がバレる間抜けさ
2023年8月あたりから居着いてる人かな?このレスで型月スタッフについて言及してるやつは、大体が荒らしの手口
- 344名無し2024/06/19(Wed) 01:36:12(1/2)
>>338
お、消されたか。消えて当然だがけどTYPE-MOON BBの進捗が無さすぎるのは本当の話なんだよな。誰もExtraより先にサムレムが発売されるとも思ってなかったし
そういう「話題になってる風」の工作とかもういいよ
つい先月に三騎のテストプレイで戦闘スタイルにしっかり差が出てる事がおこぼしになったばかりだわ
去年から宣伝スケジュールを立てたって新納が呟いてたけど、それでさえ進捗ないよな
自分のレスも削除されててびっくりしてる
もしかして退社とかの話題はNG?まあここは一応作品スレだから
こっちで話した方がいいかもね
【TYPE-MOON】型月関係者について語るスレ【斬撃皇帝騎士団】
https://bbs.demonition.com/board/932/
以前にスタッフ関係で暴れた荒らしがいたせいで、過敏になりすぎてもはや荒らしとほとんど変わらない自治廚がいるみたいだけど
こっちのスレでまで邪魔をするほど分別を無くしてるわけじゃないだろうしまあここ作品スレだからね
あっちは写真やらなんやらあってさすがにそれはちょっとだったけど
他だったかで退社話が出てない人に延々粘着していたのとかはそりゃ削除されるわって話だったし
あちらは公に公開されたのは平気だよ、きのこの過去の大変だったのが垣間見えたのも消されてないし
型月総合雑談スレpart.1
352
レス投稿