開催期間:1月1日(火) AM0:00~1月15日(火) 12:59まで
参加条件:メインクエスト第2部第3章「紅の月下美人」クリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他スレ、他サイトのネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。また、二次創作画像は転載可のものに限り、必ず引用元のリンクを併記してください。
R18要素や過度な不満点、スレや個人の内輪ネタ等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式サイト
https://news.fate-go.jp/2019/enmatei/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/3073/2ならガチャ大当たり
前1000当然回すよなぁ?
今回のイベント、新しい試みのシステムに色々と思うところのある意見が出てるけど
配布鯖もボックスガチャもないわけだし
新年一発目の新規イベントってことで荊軻さんの新規立ち絵とかサプライズを期待しながら
まったりと沢山の鯖が賑やかにやってるテキストを楽しむのが一番良いのでは?
個人的には最近影の薄かったアンメアが一杯喋ってくれて嬉しかったし
サバフェス並みに沢山のキャラに出番あること望むぜ>>7
それの読みも「エクスカリバー」でいいのかい?取り敢えず…きのこさんトリスタン大好きでしょ?もしくはメッチャ筆が走りやすいでしょ?
どんどん面白キャラになってるんだけど、ちょこちょこカッコいいところも見せるからズルいわ!>>5これが明後日の景色か…
>>7
おかえり!こっちのでち公はローマだぞ!>>9
こうして面白トリスタン描写の割合が増えていく度に初登場時のド外道トリスタンの印象が薄れていくから、今後公開される劇場版神聖円卓領域での外道ムーブがどんだけ精神的に追い詰められた果ての選択だったかがわかる様になってるってのがニクいと思う。今回ナポさん出てきて嬉しかったんだけど、ゲッテル鯖であとイベ未登場なのってスカディ様だけかな?あの人も与太イベ適性高そうだしどこかで出て欲しいなあ
玉藻ですらいまだ卒業できていない紅閻魔のお料理教室。
卒業生のウズメさんは一体どれほどの腕前なのか。>>6
奈須きのこさんにしか出せないキャラ筆頭だしな両儀式。というか不思議なんだけどなんで明日以降必要素材の数とかもう分かってるんだ?
ゲーム上じゃ表示されないよね?>>14
ちなみにお聞きしたいけどそれぞれどの素材が最高効率なんです?>>24
そっか、不可能か。
やっぱりバグ以外で9節以降開けるのは無理なのか。
教えてくださり有り難う。ニコニコではバグで行けたおかげで先行映像が見れるよね
>>31 勢い余って打ち間違えた、年初めだ年初め
男湯の方の温泉特攻固めやりにくくてつらい・・・フィンとか育ててねえしなー
>>35
朕様は性別:朕
デオンくんちゃんはデオンくんちゃんだからな女湯で朕様と居合わせて物凄く納得いかない顔してるぐっさんとか容易に想像できる
>>35
分かる、分かるぞその気持ち!
アストルフォとかとはぱっと見違和感無いけど、朕の顔普通に男の顔なので「ん?」ってなる>>31
酔いどれケーカさんのかわいさが天元突破してくる…
この人、「そうゆう方法」の魔力供給オッケー勢なんだぜ…?むしろ今回のお風呂分けって女将判断なのか自己申告(カルデアデータベース参照)なのかちょっと気になる
前者だった場合ぜったい一悶着あっただろうに>>30
…ああー、出てるのか、そういうやつが。
人の良識に頼るのではこうなってしまうというのは悲しいことだが、せいぜい1日早いだけなのにこらえ性のないことだよ。>>46
なお、アルテミスの逸話的に男湯に行ったら行ったで同席した男どもが鹿に変えられる模様。
もう、おりべぇに犠牲になってもらった方がいいんじゃないかな?>>34
サポートに出してあったら、フィン宝具2Lv70 6/6/6と、カルナ宝具1Lv90 6/6/6どっちがいいかな。
あと、今のところまだリヨ礼装も女神礼装も凸れてないんだけど、どっちがいいだろうかね。>>52
ですな、手が滑ったよ…
中田さんごめんなさい>>15
元ネタ的に海産物の船盛と造りとか上手そう
ただしナマコ、おめーはダメだ(なます切りにしながら)フッ…
巴の料理腕前が俺の女友達と同レベル(遠い目
なぜ包丁をナタのようにしか震えない人がいるのか。
俺自身と俺の周りには自然と料理好きが集まる反面、料理が特にできない女性陣が集まるあー、リンゴくって早く勧めたい気持ちと
リンゴ温存して次のボックスイベに備えたい気持ちが鬩ぎあう……>>58
刃物が怖い物っていう認識が改められない人たちなのかもね
そりゃまぁ使い方誤れば怖いものではあるんだが>>57
でも初代様ネロ祭でメイヴちゃんに99ターンメイヴメイヴにされてたからね、仕方ないね笑顔動画のサムネで明日のネタバレ食らっちまった...
皆も気を付けようね!>>5
ここまで行けた人に質問
天守閣、はなれ、屋上庭園のフリクエのドロップどんなの?>>59
ゲームの更新時間は日本の標準時基準なのに、奉納時刻は携帯に設定されている国の標準時基準なのだな。
どっちかに固定してればずれなかったんだろうけど、うーん設定ミスなんだろうかね。ツイッターでイベントはめっちゃ全力で走れ!!みたいなの見かけて
いや年末年始は忙しいけどそんな全力で走らなきゃなイベントではないのでは?思ってたら
余裕があるとか甘い、あの運営だから走ってないと追いつけないイベになるに違いないだとか何より最新3章クリアが参加条件という情報を事前に大々的に開示してなかった運営なんだぞわかるだろ、とか言われてたしめっちゃ賛同されてて
最初から全力で走ってないとクリアが出来ないかってのはまだここで言われてたようにイベントストーリー自体の長さがわかってないからなんとも言えないから置いといて
半年以上前から散々、今後のイベントは最新章クリアしてねって言ってたよね……?
こういう人達に限ってお知らせとか見てないんだろうけどへべれけーかさん……やられた……
嗚呼^~我が心泥酔にて候ふ^~>>65
今更、気づいたがけーかちゃんツインテしてたのか!?1日目はそこそこに寝落ちしてたので、明日漸く6000ポイント追加されるわ
これ毎日の奉納ポイントがミソだな
一定数走ればそこから素材集めに変えれるから良い方式だと思うわ満足度ポイントのインフレの感じ6日くらいでクリアできる内容っぽいからまだ3章クリアしてない2部突入の人らもぜんぜんイベント間に合うんじゃないか?
>>44
バグで男の娘がイケなくなったくろひーじゃないかそうだね。今回かなりクリアしやすくなってると思う。
実質4日くらいでクリアできるんじゃないかって見込み。ほどほどINすれば楽々クリア自体はできそう。>>74
同じCV.福潤で、べらぼうに女装がうまくて幼気な後輩男子を誑かす馬鹿がいましたね……>>74
マリアンデール嬢でムラムラした拙者にはむしろご褒美でござる>>70
いやいや、クリスマスという可能性も……
2016クリスマスのディレクターズカット版とかで……この時期に足元への湯たんぽサービスはほんと有り難いわ雀さん…
>>81
猿込みで全滅が条件だったよ。
さっさと武蔵ちゃん落とすのが楽。>>81
猿も全部倒す必要ある
アビー前に出してて、武蔵ちゃん倒す前にアビーが落ちてちょい頭悩ませたわ
まぁ後半は狂より剣多くなるんで、弓を編成してたらなんとかなるが>>81
誰でもいいから速攻で2回武蔵ちゃん削り落として、オダチェンで引っ張ってきたディルでちょっと殴ってそのままバーサーカーの猿潰していくのがセオリー今回に限ったことじゃないがマップ全景懲りすぎじゃろ!どんだけ書き込んどんねん!すき
今回敵弓の男湯クエストということでうちの聖杯ロムルスが輝いてて嬉しい。
ローマ!!>>81
あそこは剣ディル最後尾にするか影武蔵ちゃんをHP1にまで追い詰めてオダチェンで剣ディル引っ張り出した方が良いよ>>83
世界中の料理を堪能できるエミヤのが最優だぞ>>92
全体宝具は貴重だよねサクっと倒したからわからないんだけど、例の武蔵って、自前のディルでも対象になったのかな?
>>81
即死耐性低いみたいだからアルジュナとかオススメ。
個人的?にだが結構入った気がする。武蔵ちゃんの所はお栄さんでも楽だね
ニュー玉藻の試運転も兼ねて行ったけどまぁサクサク倒せることよ
武蔵ちゃん削り切れるところまで行ったらわざと倒されるか、オダチェンでディル呼んできて安全に〆れる紅ちゃんって舌切られてるから腹話術で喋ってるんじゃ、ってまとめの方のコメント見ててふと思ったんだ、お腹押さえられて喋れなくなってあわあわしてる紅ちゃんはとても可愛いのではと
>>102
そういうツイートをRTする人をブロックするかRT非表示にした方が早いよ。>>81
宝具回転が早く全体宝具、無敵貫通スキル持ちのテスラ博士が輝きました
やったぜ(推しが活躍して嬉しい>>102
◯◯取ればあとは余裕やでって教えてくれる人よりどちらかというとネガいツイートしてる人のが拡散されがちなの何つーかもどかしいよね>>99
満足度マイナス奉納プラスて感じか。朝どうなってるか見逃してたんでどうもありがとう>>93
但馬の和牛生産農家ワイ鼻高々トリスタンさん出てくる度に新妙技出さないといけない縛りでもあるのか?
うーむ、新形式のイベントが実装される度に「こんなん無理だわ(半ギレ)」て流れ見てきた気がするぞう
大抵後半に効率の良いクエストだのAP補充用アイテムだのが加えられて拍子抜け、までがセットだったけど>>102
特に親しいとか良く話すとかでなければミュートするって手もある
出来れば波風起てたくないってのは分かるけどね、絡む奴は本当面倒くさいし
どうしても気を病んじゃうってまで行くならいっそ別アカ作るのもアリよ
あんまし為になるアドバイス出来なくてすまんなやけくそでモラルタ打ったら武蔵ちゃんに即死入ったわ。今回の武蔵ちゃんって即死入りやすいの?
なんか紅閻魔さんが東方の四季映姫さんにみえてきた
>>119
シャドウサーヴァントは即死が比較的入りやすいからそれじゃない?>>67
そういう声って後を立たないけど、主語がでかいだけでぶっちゃけ単なるワガママよね
まだ1/4も経過してないうちからそんな事言ってる時点で程度が知れると言うものよ>>127
そっかー
気にしないでおくよ
個人的二だが、今回のイベントは周回でもフィン活躍してるなー
とりあえず1waveは宝具で消し飛ばせる舌切られたのがどの程度なのかわからないけど、料理人として味見できないのは致命的だし完全に切断されてるわけではないと思うんだ
(というかそうでないと紅閻魔ちゃんが可哀想すぎる…)>>118
あるでよ。光秀戦の時に変身してる。>>88
マリアンデールは上だけ工事済みだけど、朕様は下のぎりぎり具合を見るに何もないからなぁ…
マリアンデールより、お風呂に入るって意味では問題が少な…少ないのかな…?
多分、風呂で女性客が居合わせたら下半身を二度見すると思う。>>117
英霊剣豪七番勝負だともろにその実戦経験ってか、説得力面で反感買ってたからな
そのうえでジッサイ戦うと滅茶苦茶つよいとか本当に変態だが>>95
すごく箱庭的ってか、作られた(絵画的な、と言ってもいい)美しさだよね。
もっとも、それも似合いそうな世界観でもあると思う。たしかに舌斬られてるのに味覚どうなってんだろうな紅閻魔。ほっぺの内側にでも味覚つけてもらってる?
まだ腹話術で話してんのかな
>>81
全体宝具でまとめてがんがん削るのがいい感じ。
他の人もかいてるけど、武蔵ちゃん自身も周りの猿も即死入りやすいので、アルジュナ・ニトクリスは最適だと思う。
ゲージがある状態で即死が入ると、ゲージブレイクされる。
なお、実際に自分でやった時は、剣ディルの宝具も即死効果があるのと、剣ディルのHPがあまりにもギリギリだったので、タスクキルして即死するまで何度かトライした。武蔵ちゃんうちはケイローン先生が頑張ってくれたよ
宝具前に防バフ剥がしあるから無敵張られても宝具撃ってそのままディルにバトンタッチ
先生の三色バフをディルにかけてスキルで星出して、ディルのスキルでも星出して吸収させてクリで殴った。かなり相性良く感じたよ
あとは全体弓(うちはギル)で掃除した。>>139
笠被った猿がたまに出てくる
猿は髄液落とすよ酔いどれ荊軻さんメッチャ可愛くない?
既に膝枕よしよしの時点で心持ってかれてたのにズルない?
普段かっこいいくせにふとした時の可愛いでニューロンが活性し心が潤い聖杯とQPが枯渇庭園>>139
まだ女湯の方では出てないので男湯の方を参考にするけど猿が出るよ。
ちなみに髄液を落とす。
ルルハワの羽根落とす鶏枠じゃないかな?
ルルハワと違って乱入してくるのもクラス統一されてるのでダメージの点で心配が少なくてありがたい。そういや奉納ポイントの報酬に伝承が見当たらないな
チャレンジとストーリーかな?>>112
竹刀なんて江戸時代に入らないと作られないからな。
適当な長さの木の棒を削って手頃にして鍛練するのが当時の剣術よ>>101
エリちゃんは誰かの為に歌うなら最高の歌声になるのは明言されてるからね、チェイテピラミッド姫路城の時にそれがピックアップされて嬉しかったわ。>>138
山育ちってどいつもこいつもこんな精神なのか。今回のストーリーのどこかで三蔵ちゃん絡まないかなー
>>142
しかもこれでちゃんと理性は保ってるっぽいので
酔った勢いで無闇にやっちゃったというわけでなくて
マスターを甘やかしたいという意志がきちんとあるという疑いがあるのだな>>150
武蔵ちゃん好き(唐突な発作)>>143
ドイツの大英雄ディートリッヒももしかしたら二刀流いけるかも、片方は巨剣だが今日からイベント始めたけどシナリオ完走くらいならまだ間に合う…よね?
>>151
そうか、そういうこともあるのか。俺そろそろ北米行きだから気を付けんと···>>157
老ベオウルフいつか見てみたいわ>>158
ちゃんと毎日のイベマップへの移動と改築を済ませていれば余裕>>118
なんとなく蝉様の出したバシュムに見えた難易度が高い!
シナリオがほのぼのしてるのに~~
ジャンヌださにゃいかんの!?マシュも!?
雰囲気に騙されちゃいかんね>>165
なるほど、じゃあエネミー埋めしたい人はぐだ子とぐだ男を反復横跳びすればいいんだな
やってくる>>165
マスターが男だろうが女だろうが変えなくても両方でるよ特に意味はないが男湯に行く時はぐだ子、女湯に行く時はぐだ男にしている
特に意味はないが妄想は捗る>>174それかアルジュナあたりで即死狙いの運ゲーするしかないな。
なすびちゃんが可愛いのはいつものことであるが
自分的には歌って踊れて膝枕イベントまで持ってきたけーかさんが強すぎる
これは暗殺不可避ですわ>>172
そのマシュ霊衣解放してくれ朝雀が起こしに来たら文字通り朝チュンなのではないだろうか
設定とかマテリアルとか完全無視、感覚とのギャップを考慮し一人で「お前なんでそこ入れる/入れないんだ選手権」開催しておりましたが
蘭陵王、哪吒ちゃん、アストルフォきゅん、ダ・ヴィンチちゃん、朕の5人が決勝進出して無事優勝したのは蘭陵王でしたデオンくんちゃんさんとドゥは1回戦落ち、オリテミスと北斎は2回戦敗退となりました本当にありがとうございました(ノンブレス)あぁ〜, マシュの花嫁修業描写が見れるとか、神イベかな?
なお修行場所…デオンはどっちにもなれるからどっちもいけて、アストルフォは完全に男なので男湯
いや、これくらい過去スレにいくらでもあるんだからちょっとは漁ろう?探せば即わかるよな、そんなにスレ数も重ねてないだろ>>193
いやまあそうなんだけども
1臨・2臨時には女湯で3臨にしたら男湯に入れるようにしたらちょっと面白いかなーって(システム上大変面倒だろうことは考えないものとする)>>192
すまん漁る前に書き込んでしまった>>191
アストルフォは女湯はダメでした
デオンは両方OK男湯にも女湯にも入れる平成のデオン、ぐだ
>>197
無性や可変の鯖は両方、それ以外はその霊基の肉体の性別依存っぽいし再臨で性別が変わるとかじゃなければ女湯じゃないかな。まあよくよく考えると風呂に入ってるんじゃなくて風呂掃除をするための編成分けなんだがな
そういや百貌さんはどうなんだろう
ゲーム的には女性扱い固定なのかもだけど、実際は男人格も居るやん(ザイードとか)お、バグに対応入れてきたね。12節の開放が4日の10:00~になってる
500年前の事件が気になるところ
奉納の時間だオラァ
>>186
いいえ、鮭パワー(DHA)です。奉納ポイント報酬を1個ずつ取るのが地味に面倒
初代様!?
>>188
「さらに拙者的にもSAFE。」ちょっとまってなにげにこの御方イベント初参加では!?
衛士長も出てくるのね、動画出てたわ
おいおいおい、ついにあの御方までギャグイベにダイナミックエントリーと来たもんだ
今回のライターがきのこなの納得だよ、そりゃあの人はきのこじゃないと迂闊なこと喋らせられないもん謎の宣教師A……いったい何者なんだ……
空を飛ぶ宝具・・・?(警邏しているアルテラマンを見ながら)
イベントでは多分見ることはないんだろうと諦めていたあの方がついに…!!
>>217
アルテラ、イスカ、ドレイクとか普段見ない組み合わせのやり取りが見られるのも嬉しいね
サンキューきのこほんとにフィンはなんでもできるなぁ
キャットを倒したら和風のミッション達成したけど、キャットが和風・・・?
2018年夏イベあたりから、明らかに鉄板の組み合わせに加えて意外な組み合わせでの鯖同士の掛け合いが増えてる気がする
ライター陣がアンケの意見とかを反映してるのかな?>>217
クリスマスに続いてエイリーク村に火薬投下だと!?やだ…今回もフィンがかっこいい…惚れ直すやん…
>>220
フィンの株が鰻登りならぬ鮭登り絶好調であるフィン、おまえ本当に何でもできるのな
すげえフィンめっちゃ頼りになる
お前ただの微妙性能の残念なイケメンじゃなかったんだな伝承結晶今回もちゃんと貰えるのね
木を集めれば>>217
奥さんといる時は右の表情すること多そうやだ…フィンさん超イケメン…
カグヤちゃんもいつかでそうだな
>>230
部屋でコカイン決めてる名探偵を呼んでこなければぼちぼち本日分の建築にたどり着いた人もいるみたいだし、新しく開放できるフリクエの雑魚エネミーと泥情報貼っとく
これまで同様、エネミーに猿が混じることがあるのは共通。ボスのHPは大体15、6万前後
・屋上庭園 雑魚エネミー:殺統一、鶏とヒュドラタイプ。
泥はヒノキ、山の幸、神酒、塵、猿から火薬。術がヒノキに対応しているので、スカスカシステムを組める人は高速高効率の周回が可能
・天守閣 雑魚エネミー:槍統一、シャンタクとイフリータタイプ。
泥はケヤキ、雀の幸、ランプ、羽。ここの猿からの泥は多分勾玉。
・はなれ 雑魚エネミー:術統一、ゴーストとスフィンクスタイプ。
泥はスギ、川の幸、スカラベ、ランタン、猿から閑古鈴。「提案としてはバツグンにイケ美さんだ」
冗談はよし子さんのバリエーションが増えた?!>>230
これはあれか
3人と翁はグルか>>237
ただし今回アストルフォちゃんは女湯に入れません鶴の恩返しのお夕か
>>238
サkンクス
まずはフリクエが解放される建築をこなした方が良いな>>197
あと実装予定があるかわからないがボルジアコンビ、プレラーティ、ペイルライダーが性別両方か不明組。>>244
かぐや姫・・・月・・・月姫・・・アルク・・・
いかん!めるむが発狂する!>>249
あんなシナリオ卑怯じゃん
あれを見せられたら周回して進めるしかないじゃないか・・・!(*決意。)やっぱぐっさん知り合い多いな。
雀を助けたお爺さんから正義の味方スメルする…幸せの樽に漬けこまなければ(鼻水ズズ-ッ)
うぉぉん紅先生の回想分かっててもウルッと来てしまった……動物の恩返しネタはベッタベタだけど弱いんだよ……
>>258
ありがとう!頑張って周回してくる!>>234
マジレスするがフィンはフィオナ騎士団の団長であって民を持つ君主じゃないぞ
譬えるならヤクザの親分
っていうかまんまヤクザの親分。今回の正月イベントは雀体験クエストではなく老書文先生体験クエストだった…?
エレちゃんやっぱりぐだ連れてくつもりなのね
なんでこの竹取の翁、5つの宝持ってんだ……?
あの宝って結局見つからなかったんじゃ>>249
マテのやさしいうそつきって泣いた赤鬼のこと?と思ってたら。
型月的地獄感の公開とか含めて、きのこ謹製秘蔵品の数々のお蔵出しが多すぎてビビる竹取の翁がキナ臭いなぁ……
高価な物が五つあるならそれぞれに保管するはずだし何より猿や蛇の怪しい2人がいる状況で紛失ってなんか出来すぎてる鵺のパーツを考えたら翁は狸が化けてんだろこれ
翁と3人がグルと仮定するとタチの悪い詐欺師なのか、この宿を残すために悪役を被ったのかどちらかかなー
>>250
常時バフで A攻撃時防御ダウン Q攻撃時チャージ減 付いてるから
NPチャージ二種持ちのぐっびー倒してねって
って結構ギリギリだなこれ、マスター礼装も選んでおかないとまずい。
防御デバフが8個とかおかしい数並ぶな>>217
なんだこの紳士!?>>276
紅ちゃんって言いかけてるんだよなかぐや姫を育てた夫婦は人間の筈だから、自由に迷い里に行き来できてて、迷いこんだ人間ではなく他の客として扱われており、屋敷に使うパワーを利子として徴収するとか、絶対ヤバいってこの翁。
他が動物モチーフなのに急に人間の面をもった物語の登場人物の名前を名乗る客の時点で、ヤバい何かとしか考えられなくなってきたもうダメむりぃ……正月から供給過多だわありがとうきのこ
年末年始何も無いのかよとか思っててごめんなさい、キャラ描写の詰め込みで幸せが止まらないわ
配布サーヴァントいないからク、ソなんて意見も聞くが改築楽しいしシナリオ楽しいし紅女将可愛いしで神イベントだわ
もうずっとこの宿にいたい>>276
もし仮に鵺だとして鵺の中でも積極的に復活しよう封印を破ろうとする人格と
別にここでのんびりしてるのもいいなぁって人格があるんじゃないかなぐだは死後どこの地獄に引きずり込まれるんだろうか
>>271
子供向け絵本とか大神版だとカグヤ大好き竹細工大好きな可愛い爺様だけど、
ジブリ映画版だと最初はかぐや姫を可愛がってくれる優しいお爺さんなのに財宝が増えて長者になったとたん「かぐや姫の幸せは貴族との結婚すること」と自分の考えた幸せを姫に押し付けてくる傲慢さを見せてくるから、そういう側面もある善人だけの人ではないのよね>>272
労いに旅館に連れて来てくれて
宴会で持ち芸も披露してくれるキングハサンは素晴らしい上司デスヨポイント集めそこねたからシナリオ進めない・・・
昨日でポイント集め終わらせてればよかった。カドックもオフェリアも連れ去られたり死んだりで確実に出番がないのにパイセンだけ出番が約束されてるのはズルいな…と思ってしまう
>>274
昔話にはいくつもの異説や細部の違う話があって古いものほど結構エグいというのはありがちよね
現代だとかなりマイルドになってる話は多い、グリム童話とかスカディ様にアイス献上しなきゃ(使命感)
>>290
つまりこのヒゲってもしかして狸の金た…いやなんでもない>>290
ヒゲがタヌキのキ○タマじゃろこれwかぐや姫の原文では、育てた老夫婦は血の涙を流して臥せって薬も飲まない、で描写が終わるけど他の異説があるって初めて聞いたな。
ジブリのはオリジナルかと思ってたけど>>276
都から落ち延びて閻魔亭を訪れた鵺は大層気に入り長逗留
しかし時は過ぎやり幻想は薄れ閻魔亭も寂れいく
女将はあるときぼちぼちたたみどきかもしれぬとポツリとこぼす
これを聞いた鵺はなんとかせねばと頭を捻るも妙案は浮かばない
苦肉の策で借金を負わせて閉館を500年ほど先延ばしにするも閻魔亭は寂れるばかり
そうしてあるときどこからかカルデアの存在を知り、知恵者の英霊を呼び込んでカタにはめて知恵を借りようとした
という感じかなーとあれ?これ舌切り雀の爺さん、婆さんとは夫婦じゃないことになっている?
>>280
ワシぐっさんのえんまちゃん呼びで七穴から噴血して死んだ>>303
神霊辺りなら面白そうだからとかでそういうのやりそうだが>>272
百貌さん割と苦労性というかZEROのころからは考えられんフランクさ発揮してるよなあ蓬莱の玉の枝と聞いたあたりでぐっちゃんか朕が出てくるんだろうなぁと思っていたけど、やっぱりでてくるのか
>>311
攻撃は最大の防御というやつやな(ぐるぐる目)>>308
別にどうする必要もないよ。
ちゃんとみんな見どころ役所があればいいのであって平等にする必要はないよ。>>308
きのこがそんなこと考えてるわけ無いだろ!
まぁ女性キャラの方が受けはいいしおへーちゃんはまた出番はあると思うよ多分チュチュン
あちきはなぜ藤太様を慕っているでちか?>>312
味覚地図そのものは2.30年前に否定されてるが五味に対する鋭さ鈍さというのは否定されてるわけでもないらしいで
人体の不思議今更だけどスカスカが機能するクラスを大半ヒノキにしてかつヒノキは他より必要数が少ないとか狙ってやってるよなー
>>276
猿もぐだたちにそれとなく事情知るようにしてたりしてるから完全に悪役ではないと思う>>322
神道は万象を創造した創造神が居ない(イザナギ・イザナミも日本を創っただけ)だし
戒律的にもカチ合うところないしで割と融和的。>>256
老師の人民服姿あるのか!
こんなん卑怯ですやん
今の内から石を貯めてお迎えの準備をせねば……>>326
絶対零度繰り出す気か奉納ポイント報酬ボイスの、「中々溜まってきたでちね。」って、あるじゃないですか……。ふふ、下品なんですが……。
>>271
盗まれた宝は最初から持って無いからどんなに閻魔亭内を探しても見つかるわけがないし、閻魔ちゃんに賠償金として本物を探し出して貰って手に入れようって魂胆かな?キャット「コイツダイエットのために尻尾を切り離しよったんだぞ」
始皇帝「10万tビッチ」
尻尾一本10万t…?ゴジラ一匹分より重い…?コーラン自体は宗教以上にビジネスマナーや生活の知恵なんかも盛り込んだ書だから、
割と細かく例外事項はある、らしいシナリオもスレも飛ばし読みしてるかもしれないのだけどお客の鯖たちは座から来てるんだよな?
なんかみんなカルデアの記憶ある風だからあれ?と思って今回フィンが出オチ要因とかじゃなく普通に活躍してて嬉しい
あのはにかんだ照れ笑顔ほんと好き犬先生の鯖もっと増やしていいよ>>334
やっぱりこっちのタマモナインって、月での一件で切り離したタマモナインとは別なのね>>332
昔の食生活の大変さ故の戒律なのね
現代に当てはめると時代遅れだろみたいな教えも昔の(現代に比べて)劣悪な環境で生きていくための術だと思うと面白いね>>203
そういうものですか。
考えてみれば、『後日ゲームの時間取れるとは限らない人』もいますしね。
納得。>>317
そんな呪腕さんでも食べられる料理をきちんと用意する女将の腕前よな>>336
シナリオ読めばわかるよ。
つーかシナリオ読み飛ばしてるような人がどのくらい設定弁えてるか分からんので、
質問されても答えようがないから。>>290
猿・蛇・虎ときて狸とか凶兆の厄満テンパイリーチじゃないですか!?
あと一つで滅んじゃうツモに・・・>>315
完全に実装準備整ってるのにはもう笑うしかない>>346
今のところ2つはグラサン付きだが、もう1つの再臨で外してそうだね
グラサン装着はFGOからだし>>346
簡易霊衣でグラサンの着脱ができるといいなぁって思いました>>344
氏んでも再生出来るだろ?って言う厚い信頼の現れでは?>>315
真祖もどきの仙女がビビる近代の人間ってドユコトっすか按摩の達人。
この人実は長い年月を経た仙人って言われても納得しそうなんじゃが。>>332
今イスラム最大の国が原理主義派のワッハーブ派を信奉するサウジアラビアだったり
現代の原理主義者が一言一句違えるなって言ってるだけって側面は多少あるからなぁ、キツイ戒律はとりあえず一通り読み終えた感想
実質紅閻魔ちゃん&老書文先生体験イベ
実質フィン幕間
二部三章までのお疲れ様会
閻魔亭がFate世界のアーネンエルベみたい>>344
針治療じゃろ?知ってる知ってる(すっとぼけ)>>320
ケヤキの高効率の大窓が槍で固めてあって
剣はみんなケヤキUP付いてるんだから剣で回れよ
なんでもかんでもスカスカで回ろうとしてるって
そりゃ術はヒノキUP付いてるんだから他より先にヒノキ集まりきるだろ…
邪推良くないあのさあぐっちゃんさあ
なんだいアン/チエイジングってお爺ちゃん聖人すぎひん...?(泣
>>351
人間と思いきやどっかの狐がまさかの瞬殺劇だしそらビビるわなぁ千代女ちゃん、ナチュラルに宿代の予算が足りないという痛恨のポンコツ具合……萌えるッ!
猿、蛇、虎…十二支2つ飛びで来てるから竹取りは魔猪とかじゃね?
>>266
・本当は持ってないが盗まれた事にした
・実は予め見つけて来てかぐや姫(だっけ?)の婚約申し込みに来た人が見つけられないようにした
のどっちかやろなぁ。そもそもかぐや姫は粗探しすれば「なんでお前その秘宝の名前とその由来を知っているんだ?」という疑問が湧いてくるので、「本当は持っていました」となってもおかしくはない。虎名主さんお爺さん(翁じゃない方)説……は無いか。何かこの人だけ微妙に毛色違うんだよなぁ、何だかんだぐだマシュに教えてくれるし
ぐっちゃん先輩、ひょっとして人外に対しては優しいというか、なつっこい?
>>347
そら殺処分先生って言われるわな(震え声)>>332
女性の体を隠す服装も、もとは日差し避けの意味が大きいらしいね。
ふと思い出すと、現代日本のおば様方も、イスラム女性並みの日差し避けしてるな。>>362
くっ殺ならぬくっ癒とは新しい。紅先生…紅先生…
>>330
遊郭の質とかランクにもよるんじゃなかろうか>>366
生前ちゃんとお仕事こなせたのか不安になるレベルで可愛いグラサンの人宴席にこっそりいると思ったら思いがけない体験クエストが始まった......
勝利ボイスとか若い頃よりむしろ元気そうあれは誰だ!按摩師か!?警備員か!?李書文だー!ってぐらいに芸達者な先生。
>>337
野蛮なだけじゃない風流も解するのがケルト戦士>>367
ぐっちゃん先輩が3人……来るぞ!項羽!!虎名主さん正体が閻魔様だったりしないかなぁ
養子とはいえ女将は娘なんだし姿を偽って会いに来てるとか…忙しい人だから無いかな紅閻魔「混沌/悪特効でち」
エレシュキガル「もう駄目だわ、お仕舞いなのだわ・・・」
ぐだ「エレちゃん!俺は信じてる!エレちゃんの心の中は絶対に秩序/善だ!エレちゃんは良い子なんだ!!」
エレシュキガル「マ、マスター!!(パァァ!)」
紅閻魔「でも対ランサーは元々二倍でち(バッサリ)」
エレシュキガル「なのだわ~!?」
ぐだ「エレちゃーん!!」
エキサイティンググランドオーダー猿・蛇・虎に犯人がいる説
雀の丁稚にろくでなしが混ざってる説
竹取の翁が5つの宝、或いはゼニ欲しさで当たり屋的に詐取しようとした説
どれになるかね、ホームズが出張って来たらもう犯人に辿り着いてそうな気はするけど(そして思わせぶりなことしか言わない)>>374
死徒じゃなくて真祖だな
アラヤは真祖を敵視してるが自然霊でもあるため否定しつつも容認していて手を出してこないと歌月十夜にある>>387
マッサージ(意味深)
そういえば司馬遼の項羽と劉邦だと夜も覇気を放ちまくりで激しく夜の営みを虞美人とやってましたね、項羽さん…
もしやぐっさんと共にいた二足歩行タイプの項羽も激しかったりするのか…?>>392
ちょっとケイオスタイドに行って泥吐いてきます!>>393
マシュで要所で攻撃を吸いこんで海賊と蛇の攻撃で雑魚をなんとかして
女将までトリを生かしておけばなんとかなるぞ>>392
演算能力を駆使したのかもしれない>>328
有鉤条虫。あ、画像検索は止めた方が良い。しばらく豚肉食べられないからな。>>392
項羽さま(ロデオマシーン)>>388
いや、これは普通の翁面>>402
というか頼光が来たら手加減なしの峻厳な怪異頃しになって女将と対立しかねないような>>393
オダチェンでエレナ下げてゴルゴーンだして宝具で雑魚払ってたわ
ラストが紅先生なのでトリスタン残せればおkとりあえずきのこがフィン大好きな事はわかった
俺も好き難易度高いだけですぐ嫌がらせ言う人いるよなぁ
>>393
道中はマシュでダメージを吸収しつついい感じにHPのへったアンメアの宝具で紅先生倒せた>>389
オルテナウス・ムジークさて、四日クリアはともかく、日当ポイントインフレで余裕ができたので、フィン・きよひー福袋新規サーヴァントの強化クエもやっておかねば
今回マジでおフィン推しの人昇天してるのでは……あとエイリークさん待ってた人も良かったなぁ……
>>411
エイリークさんしっかり喋ってくれてほんと嬉しいわ
あとさりげにのろけられたっぽくてニヤッとした>>400
狂戦士に分類されるほどの常軌を逸した合理的な思考と演算能力の持ち主だからな
たぶん、相手がぐっちゃんじゃなかったら快楽でぶっ壊れるくらいのテクニシャンだったと思われる>>396
NP回収効率ちょっと下がったけど、まぁ誤差と言えなくもない程度かな>>415
甘い毒は恋心の暗喩だと思うぜ
ちょっと自分で言って恥ずかしいぜおフィンフィン村の住人は今頃燃料で溺死している所じゃないですかね…
>>393
別に詰将棋になる程きっちりしてる訳じゃないから以外と簡単だぞ
エレナは落ちたけど他はほぼ無傷で切り抜けられたし>>422
残念とネタが豊富は別だぞ。11節まで終えた
おフィンフィンすげえ袋の中は空っぽだったか、キラキラしていたものは一応入ってたけどわざと無くした的な?
天守閣からの光景にヒントがありそうなので、そこから投げたか虹になったとかに適当に賭けるぜ!>>425
いや単純に人それぞれの価値観の事だと思うぞ>>425
物質として存在する空間と観念として存在する世界は別の話>>425
え?個人個人のこころ的な意味じゃなく平行世界的な?確かに一見なにげなく、言われてみれば色々意味を持たせてるかも…ほほぅ…>>425
物理的な話じゃなくて価値観の話なんじゃね?
一般家庭で育ったぐだとカルデアの箱入り娘と既に人生をやり切ってる鯖達とでは違うだろうし???「ここがマシュの世界か…」
>>326
テニスラケット持って歌って踊った方が良いのでは?
ゲストでランスロットとアーラシュも呼ぼう>>432
あの二人はかなり相性良かったと思うわ>>425
阿頼耶識でつながっているとはいえ
心象風景とかになると個人別とかになるんじゃ
固有結界とか心象風景の具現化で別の世界になっている>>438
しかし、虎は登場時にフラグ立ててらたからなぁ…でも、紅ちゃんフラグの方を信じたいとも思う…>>437クリ運によりますけど、2回目で行けました。
>>385
「アーチャーとバーサーカーは来れなかった」ってこの二人のことか鵺退治に獅子王って刀あったよなぁって思いだした(どうでもいい)
しかし今回いろんなキャラが見れて楽しい
イベントに山の翁出てくるのって初めてだよね?>>437
アトラス院と回避で2回は防げるからそれでなんとか
結構ギリギリやったけど>>437
達人が持ってる回避とアトラス院の無敵でなんとかした
あと達人、呪いを無効にするスキル持ってた気がする
とは言っても終わった時はHP1だったけど…>>437
クリティカルでぶん殴ればいいんだから正月礼装着てけば余裕じゃろ
ブレイクさえ出来れば宝具で仕留められるし蛇虎猿の翁が合体して鵺の姿に戻ってラスボスかもなぁ
>>444
獅子王は退治の報酬に貰った刀で、退治に使ったのは頼光さんの弓なんだよ…これが弾かれてる原因だと思う>>385
確定かな。宴の時も源氏の方はいないのか?って言われていないの再確認という前フリもされてるし、宴会に彼がいないのも不自然だし…ぐだ子でやってたからナチュラルに風呂で佐々木と遭遇した時ちょっと笑ってしまった
>>437
運が良かったのか、普通に勝ったわぐっちゃん戦
宝具でゲージブレイクしてその後また宝具ブッパからのクリティカルで溶けたような記憶鵺
平安時代に帝を呪い殺そうとした妖怪。源頼光の弓を用いた源頼政によって退治された。
黒い雲に身を隠し呪いを放つことから、雷獣との伝承もある。
さらに、頼政の母が『帝の命を狙う者を討った』という手柄の為に妖怪に変化した姿とも言われる。
狒狒の顔、虎の胴体、蛇の尾を持つという。
転じて、『得体のしれない人間』を表す言葉としても使われるようになった。
ちなみに、ぬらりひょんの孫では最大の敵・安倍晴明と同一視されている。
この作品でもとんでもない力量の陰陽師なので、先述の形容詞としての意味合いや、
『ぬらりひょん』に対峙する得体のしれない恐ろしい存在、人と相いれない獣、
としての意味なのかもしれない。佐々木小次郎への召喚媒体が出てきたな
人間嫌いの仙女相手でも、小粋なトークと人脈で波風立てずに対応できる。
そう、(アイ)フィンならね。鵺ってようするにキメラだからな
獅子の顔とか蛇の尾とか、国が違うのにそこまで一致するのか話によって狸だったり猫だったり狐だったりが混じるんだよなぁ鵺の容姿って
ボケっと寝てたせいでうっかり1つぶんだけ解放忘れて今日の分読めなかった
のはまあネタバレされても経緯とかどんな会話するかが楽しみな勢だからまだいいけど
ニコニコのランキングサムネで割と大事そうなネタバレされたのは許せないよ!>>456
(トラツグミ可愛い…)待って待って待って
な、なんで衛士長居るの!?>>460
にこにこで、バグ利用したネタバレ動画もあるらしいからストーリー全開放までは見たくない場合行かん方がええよ…?鵺とはこういうものだ、ではなくてなにかよくわからないものだからきっと鵺だろう みたいな扱いなんよな
正体がよくわからん妖怪というのは鵺に限ったことではないんだが>>423
まあそうだろうな~あのラインナップって、かぐや姫が求婚を撥ね付けるための、「存在しない」無理難題なものな訳だしね。
閻魔亭を手に入れるため、無理難題のものをでっちあげて…が無難な解釈だななんか見たことない話が流れてるなと思ったら選択肢分岐か
ヘルズキッチン初見で行ったらメアリーが擬似ガッツ(残HP15)してくれてかつOC200%溜まっていた結果、紅閻魔ちゃんを1ターンで落とすことができましたので感謝の気持ちをここに書き込みます。
これは……翁が翁にアズライールで完結するパターンと見た!
>>470
あっ
多分明日だ(初日外した)>>392
項羽「陛下の御身をお守りするものであれば、私はあらゆる機能を備えている」
始皇帝「聖躯を得る前によくやってもらったけど気持ちいいよ」エレちゃんがボッチなのホント笑う
ニトクリスとか山の翁とか、宝具に出演してるんだし一緒に居てもいいのよ?>>473
今後のイベントでも荊軻さんは酔っ払ってこの立ち絵が使われる説虎蛇猿はタマモナインよろしく鵺がそれぞれ切り離した存在とかかねえ
虎さんは本来悪霊だか魑魅魍魎の類いだって女将が言ってたよね李先生がやたら目立ってたからイベントPU2に出たりするのかしら、と思ったが一緒に出るべき星5枠がおらんな。紅ちゃんを星5にするなら、PU1と変わりばえしないし。
シャドウ武蔵ちゃんは即死入るからニトなりアルジュナなりで周り削りつつディルでトドメ刺せばいい
フィンマがやりたい放題株上げてるのイイゾイイゾ
そういう奴だってのは知ってたけどな!エイリークさんにしてもそういうとこアピールする出番もっとちょうだい
あとモーション改修もオナシャス♡鵺を彷彿とさせまくってるんだけど本当に出てくるんだろうか
出てきたら出てきたでガチャにきちゃうのだろうか
鬼太郎の影響で鵺が好きな自分としてはシグルドの分を回しそうでドキドキしてる
勇み足過ぎるんだけど鵺って言う誘惑に弱すぎてさ…虎、猿、蛇、狸
仮面ライダーオーズみたいだ>>317
人の手が入った料理は無理で野生の状態に近ければいけるんだろうか。アナスタシアやケーカちゃんやフィンなど多くのファンを喜ばせるイベントだからこそ、ここに推しが来て楽しませて欲しいと願うよ。はやくスカサハ来てくれよ!地獄はいいとこ一度はおいで!
男湯掃除のケヤキ集めつらい人はケヤキ290で解放できる天守閣を最優先で解放した方が良いな。
>>487
建前なく本音をいいそうな相手って今のところぐだ男だけじゃない?それでも見栄はりたくて建前使えそうだけど。>>495
!?!?
!!
つ、ついに登場したのか!!おお、はやく用事終えてやらねば!ついにしでかした武蔵ちゃん見てたら何故かカルデアラジオを思い出した
>>487
アルジュナが楽しそうで何より
それはそれとしてサウナの中でカレーを食うのはどうなのかと激しく問いたい今回のフィン様の活躍見てるとそりゃ使いづらいわとw洒落抜きにフィン一人いれば全部解決な事象が山ほどある上にどっかのヤク中探偵(注:幼少の頃からの憧れの人です)と違って勿体つけないから話がこじれることもないし
>>471
こちとらキアラの類似かな>>505
ここの照れフィンが良いよね、すごく良い!>>505
御師匠は「あ、予言にあった同じ名前を持つ者ってお前だったのか、ならしゃーないな」と軽く流してくれたのに
フィンが「横取りしてしまった」と罪悪感感じてるのが師弟の仲の良さ出てエモい今回のイベントでフィンが好きになった、親指の経緯を照れ顔で話すとことかヤバい
小次郎とぐだ子、さらっと混浴しとるやん!
風呂掃除は男女きっちり分けられてるのに
どういうことでちか女将>>512
お気遣いありがとうでちが、厨房解放のための木材集めを今日やりはじめたのん
今日はおとなしく素材と木材周回しまーす>>515
個人的に使用鯖が限定されてるクエストは正解がある程度用意されてるから基本楽ちんだと思う武蔵ちゃんには最初はボコボコにされたけど、殿にディル置いてあとは全体宝具で武蔵ちゃんと猿ずを削りながら、無限復活状態になったディル出してサクッでしたわ。
次からは虹石使う前に、頑張ってもどうにもクリアできないなら、イベントスレで聞いたり、攻略サイト使うもよろしいかと。外伝で源氏チームがなんかしてるエピソードないかな
終盤で合流しそうな気もするけど>>516
喉は頸動脈や頸椎斬られでもしないと、わりと死なないヨ。パーティ固定だと普段の使用鯖とか礼装と異なるのもあって、個人の癖というか性格が出て難易度に差が出るね。ワシは3waveまで宝具使えない人だから、ヘルズキッチンの2wave目に苦労した
>>521
普段は紳士だが、姐さんのそっくりさんのかわいいムーヴにギャップ萌えしちゃったからね
滾るのも致し方なししかしあれですな。アンメアの肉食ムーヴ見る限りやはりサマーメモリーでぐだが喰われた可能性はかなり高そうですな
>>511
わかりみ、というか出てきたキャラみんなに良いなと思えるところがあって大変グッドヘルズキッチンは色々面白バフのあるアンメアと防御のマシュ頼り
武蔵ちゃんはアーラシュや他の全体宝具アーチャーで猿追い払いつつ最終ゲージにしてじっくりだったよ>>527
あぁ、乗るってそういう……(使い古された発想)玉藻サモさんでちで周回してるけど楽しみぃぃ
キャスター相手だと玉藻のバフだけで1wave100貯まるのええな>>518
胤舜どの、見立て安珍になってくれと言われてOKするのまじで懐大きいな。なんか間違って今年のハロウィン復刻でエリザベートJの霊衣来ないかな…
今回のシナリオ全部飛ばしてるんだけど、もしかして面白い?プロレスやら鬼ランドやらより見る価値ある?
紅ちゃん引けたけどスキル上げの鈴が足りない…と思ってたら
イベント内にドロップするフリクエがあって助かった。
周回しながら集めなきゃ!口調で威厳出そうとしてるけど、テンパるとすぐ素が出るぐっちゃん先輩かわいい
運営はぐーちゃん先輩をどうしたいんだ…
>>518
せめて、べにー以外の関係者には一言いってからやって下さい。最終到達ポイントが一桁上だしもうちょっとだけ再建築するんじゃ
なのかな- 545名無し2019/01/03(Thu) 16:49:47(2/2)
このレスは削除されています
>>527
最速の英霊…なるほどギリシャ…ゼウスのお膝元ってわけだ>>546
ちょっとクロエちゃん
魔力供給の方法を実演させt紅先生のお爺さんへの感情がわかりみが深いというか、例えばマシュが人理砲防いで消えてしまったままだったら、やはり本人が幸せそうに逝っても残されたら納得できないものがあるのだろうな
>>527
守護聖人「誠に遺憾」
聖女「訴訟も辞さない」>>531
これって実は(サリ)エリちゃんとエリ(ック)ちゃんってダブルミーニング的なことあったりする?偶然?>>531
エリザベート、サリエリ、エリックでエリちゃんズやな(ぐるぐる目)>>555
狼王の上の人とコンビ組めれば一発芸スベり知らずなのに…!>>515個人的にはスタメンにキャスターのエレナさんで最初の敵がライダークラスだから一瞬「うっ!?」ってなるけど、開幕からマシュのスキル二つで積極的に他のメンバーを守りつつ宝具使えるようになったら出し惜しみ無しでバンバン使っていけば一人二人落ちる程度でなんとかなる印象がある。
マスター礼装をアトラス院にしたら、マシュの第三スキルが使えない時でも第二の方のタゲ取に合わせて無敵使って敵のチャージ攻撃や宝具に耐えられたり、スキルのチャージタイム短縮できるからより耐えやすくなるんで可能な限りマシュに守って貰う戦法でいく場合オススメ。>>555
ほら...切り口が鮮やか過ぎてくっつくアレだよ(即死から目を逸らしながら)>>552
便宜上影鯖と言ってるだけで実態は単なる汚染鯖じゃないかマスターが嘘つくとオートで令呪が1画消費されるとかいうホラー設定好き
後アニメだとメドゥーサも普通に自我残ってる
共通してるのは両者黒桜のような赤い線があること
メドゥーサは内股にあったがエミヤは黒桜とほぼ同じ位置だったような>>559
狂化EXのバーサーカーだからネフィンの親指かむかむはデメリット無しなのが素晴らしい(カッコーつかないけどね
まぁなんていうかきよひーはかなり卑怯な女だなぁと
>>571
かむかむとは言うけどあれ親指に染み付いた脂舐めればOKだから、「ハッハッハ中々やるなぁ」とでも言って口の端の血を拭う振りしてペロッてすれば一発よ。>>542
本人がそのまま出てくるのは初なのか?
クリスマス?でエジソンと一緒に作ったアステリオスの迷宮で使える自動更新される地図以外は何かあったかな>>570
だからこそアポ世界ではダーニックの元、情報収集とかに長けてそうなナチス兵と共に聖杯戦争を勝てるっていう話かな
ナチス兵の情報収集能力は魔術を使わないだろうけど当時としてはかなりの者だろうからフィンの力をより高められたんだろう5つの宝を手に入れるところまできた
TSUBAMEの子安貝って推奨レベルどれくらい?>>537
必要な情報だけ揃ってさえいれば親指噛むだけであらゆる情報、状況を整理して「最善の答え」を出すことのできるという割とチートクラスの宝具。
ホームズの因果率を無視して不可能を可能に変える理不尽な宝具には効果で劣るものの、とりあえず噛むだけでその場での最善手が勝手に導き出されるからギャグイベント以外では下手に出せないという。
とりあえず少し不遇気味だったフィン団長が活躍してて僕は大満足です。>>578
猿が群れを成して突っ込んでくるだけなので適当に全体宝具ぶっぱしてれば勝てるぞ雑に猪にやられた水着のフィンと今回のフィンが同一人物とは思えんな
>>565
あー!なんかみんなが回想回想言ってるのに記憶にないと思ったらそこだったのか!?
マテリアル見なきゃ玉藻強化のおかげではなれのサモさん周回超楽で助かる
>>537
なおアトラス院なら大体やってる技能なもよう>>564
狂化EXは「会話はできるしそこから情報を得て行動の指針にするが、外からどんなアクションをされようが本人の行動を変えることが出来ない」って感じだからね
そういう「重要ではない情報」は本人の脳を素通りするだけだと思う>>521
えっ、じゃあマナ吸収して宝具連発してたぐっちゃんは…。そこんとこ実際どうなんですか項羽様!それなんて衛宮士郎
>>521 その理論だと鈴鹿・パトラ・茶々・ワルキューレ・CEOあたりが欲求不満みたいな誤解を生みかねん
>>521
それを言ったらメディアやキルケーとかどうなるんだと思ったけど、むしろ納得してしまった…(UBWルートのセイバー調教や数々の怪文書を見つつ)まだ3日目だしリンゴかじらなくても最後まで行けるんだろうけど
スト―リーを見てると次の開放までにすべて改築・ストーリーを終わらせときたくなるジレンマ
話題についていけないのが寂しいのもあるしなーぐっちゃん先輩可愛すぎ
えんまちゃんよびいい実際今日の分の最大値貯めるの結構な数戦闘しないといけないから2日にわけた方が無難だと思うわ
>>559
まあぶっちゃけギャグ時空の話だからそこまで真に受ける必要もないも思うよ、嘘を許せないっていうのは英霊としての清姫の根幹にあるものだろうから他人はともかく自分には当てはまりませーんっなったらそれこそキャラクターそのものが揺らぎかねないしまあ、理屈を聞いて納得したり
判断基準が公平でブレない、とかやってたら
バーサーカー(狂戦士)のクラスっぽくないよねw
今は誰でも喋りまくりだけど最初の頃は
バーサーカーなのに喋ってる!とか
バーサーカーなのに会話が通じてる!とか
言われてたし。>>567
CVメッフィー、リンボ、ゲーティアの鳥は妖怪アパートに帰ろう(提案)
…fgoで声優さん当てはめるとすごい面子だなこれ!>>437
只管AQA(宝具撃てる時は宝具AA)で回してれば2部礼装でも普通に勝てるよ
鯖スキルの回避だけは宝具回避用に温存して他のスキルは多少雑に切ってもHP5割残して勝てる>>590
今回に限っては待っても最高率クエスト出来ないしシナリオ進めるために林檎かじってもいいと思う、報酬で林檎の補充あるし>>504
まあキメラに黒いもやをかけるというパターンもありうるが、今までに粛正騎士や鬼にカボチャをかぶせた前例があるから現段階では断定できない。そういやフィンの最初の奥さんのサーバの話が出てきたけどあれくっそ重いよな……奥さんが攫われてその奥さんは身体を操られて無理やり誘拐犯に服従させられてもう二度と会えなくなったとか……確かもうそこからサーバ関係の話は出てこないよね?
猿のドロップは種類によって魔猿の火薬、おんせん魔猿の髄液、ふろしき魔猿の勾玉は確認
その他のドロップは普段通りのエネミーと素材は除いて屋上庭園の鶏の塵、裏山の猪の双晶あたりが変わり種
はなれの魔猿だけまだ確認できてない>>516
それはもう死なないよう切られたんだろう
アンリマユはこれ以上されていきていたりするし一日遅れで初めて、今満足度85000なんだけど、今回追加分の各種木材はどれくらい必要でちか?
>>568
もしくは、自己矛盾に陥って、霊基崩壊?>>599
らっきょイベの七人ミサキの出る駐車場みたいに、魔猿とがんたん魔猿しか出ないフリクエ出現しないかな?>>495
はぁー……スカディかわいい……尊い
(最高だよね。ところで私事ですが、新年初日から福袋からスカディが降臨してめでたく宝具Lv4になりましてね。Lv100にして夢火も注いでるからもう嬉しくて嬉しくて、今年は良いことありそうだな、幸先良いぜ、なんて思ってたんですよ。そんなところにどうですか。新規イベントで不意打ち気味にぶっ込まれたスカサハ&スカディ。もうね、かわいすぎかと。メイヴたちケルト勢と協調して仲良くしたいと思いながらも苦手なものに尻込みしてしまいつつ「これではいけない」と自戒するスカディのなんと純心なことか。そんなスカディに真っ当な解決策を授ける少し大人なスカサハがたまらん。全くスカサハは最高だぜ!と言わざるを得ない。二重の意味で。しかし新年一発目からこんな出演があるとなると、今後待ち構える夏イベやハロウィン、クリスマスが楽しみでならない。次はどんなスカディが見られるのだろうと考え4周年記念PUでのスカディ復刻時には絶対に宝具Lv5になるまでぶん回してやるという決意が固くなるというものよ。お布施ですよお布施。ありがたやありがたや)>>608
長い
三行でほんと楽しいなこのイベ
2部以降だから難易度は高いがシナリオに癒される>>602
───教えてやる。これが、体の凝りをころすっていうことだ 。このイベント本当に楽しいけど不満点は1つだけ、
なぜ新年早々イベント礼装を凸するためにドロップが必要なのか。
明日なにかの報酬で手に入るようになったら手のひらクルクルしますので、ぜひ1枚でもどうか運営様!>>616
案外京都の木刀みたいな感じでお土産物になっているのかもしれない。>>618
多分再臨のモフモフのことかと思ってた。とりあえず今日の改築終了した。
しかしフィンは便利すぎて使い辛いと言うのがわかるなあ・・・
もうこいつ一人でいいんじゃね?状態になるね。>>616
確か海中にある仙人の住処よね蓬莱
始皇帝を始め数多の王が不死薬を求めたとされる
近づけば風により阻まれる秘境だとか>>623
石貰えるだけでいいから続き見たいよね>>615
同じ人外相手なら割と交友関係ありそうだよねぐっちゃん先輩
紅ちゃんのこと、えんまちゃんって呼んでるの好き>>628
オレは剣豪メモリアルクエストで地獄の沙汰も君次第が流れた
デン(ライダーとバーサーカーのアイコン)、デン(武蔵ちゃんスタメン縛り)、デンデン(例の2人)ハイ!(勝負!)日本の地獄は…
って感じで>>559
前竹箒で清姫は長い間マスターといて根気よく付き合っていけば相手のことを想ってつく嘘は許容していくようになるって言ってなかったっけ?
ぐだとの付き合い結構長いし軟化してるんじゃね?竹取の翁が出てきたがこの世界のかぐや姫ってどういう扱いなんだろうか
>>637
多分明日でシナリオは終わりっぽいから最短4日あればいけるはず紅閻魔の回想でのおじいさんって、たぶんインタビューで好きな映画って言ってたビッグフィッシュのオマージュだよね。本当に好きなんだなあ。
そのうちガタカとかの要素もシナリオ上で匂わすことがあるんだろうか。型月的に月が関わる物語の登場人物であるかぐや姫って、くっそ重要そうな立場期待できるよね
>>636
初日とは1/1の10時のことかな?
私はその時点で0だったけど、普通に追いつけそうだよ。
その時点で3000ポイント獲得していた人と、シナリオ開放が1日遅れるくらいじゃないかな。>>622
何だかんだ「仕える」側だから、マスターに忠実で献策は惜しまず、状況さえ揃えばかむかむで大体打破してしまう…。戦闘力も申し分なし。ヤバいね。ダーニックが勝てたわけだよ…。>>605
どれがどれかは覚えてないけど700あれば全部足りた気がする>>644
それってコレ?
余談ですが、玉藻のキャラクエで清姫についての言及がありますが、あれは「清姫がかってな勘違いでマスターに捨てられたと思い、メル友のタマモに相談している」という話。
清姫は
「ささいな勘違いから捨てられたと思う」→
「バーニング安珍状態になる」→
「自分の勘違いだったと気づいて喜ぶ(あるいはぐだーずの神回避で事なきを得る)」→
「ささいな勘違いから捨てられたと思う」→
を繰り返すと思われ。
しかし蛇は蛇でもウロボロスではないので永遠には繰り返さず、何十回目かの試練の後に精神的に成長し、良い妻としてマスターを支えるのであった……というのがきのこの脳内妄想なんだけど、キミはどう思う?
ぐだと玉藻のレイシフト中に送られてきたメールの内容や2人が他人事な説明になってないと思うんだけど旅館の長期滞在の3名が猿・蛇・虎と竹取の翁(たぶん狸)で鵺っぽいって既出?
鵺だったらこれリンボもとい蘆屋道満絡んで来んのかなあ
このタイミングなの絶対4章に向けてなんかあるからだと思うんだけど>>617
巴は面と向かって話すときは呼び捨て
居ないときはとりあえず様つけてる感じかも>>654
眉にあたる部分が妙にでかい斑に見えて、一瞬この人が鵺だった場合の狸枠なのでは?とは考えたなぁ。証拠も何もないからまだ視聴者側としての想像だけど。一応狸だって変化する逸話なり御噺があったと思うからそう思っただけだし
型月世界のかぐや姫がどうなってるか次第だろうか>>572
割とありがちな変換ミスかもね。>>628
まあ、紅閻魔は鬼灯の冷徹にも登場してるからね!それ言ったら牛若、ゴールデンも登場しているんだけどさ。>>660
衛士長はレベル90でHP12000/ATK11000台だった気がするから、謎のヒロインXやジャックと同等のステってことで☆5なのかねぇ
☆4の聖杯90のステータスだと11000/10000くらいみたいだし>>516
伝書鳩を飼ってる人から聞いた話で、知り合いがあるレースで放った鳩が帰ってこず、かなり経って喉を怪我して帰ってきたんだって。
その傷というのが食道に達していて、細かな粟粒みたいな餌を食べると、その傷からぽろぽろこぼれてきたんだって。
傷口自体はふさがっていて血も出ていないし命に別状もないという…そんなこともあるんだなぁと思って聞いたよ。正月忙しくてほとんどイベントやれてない
せめてメインクエストくらいは終わらせたいけど、もしかしたら初めて素材交換を途中で諦めるイベントになるかも>>669
アストルフォはエイプリルフールだかでアイドルやってたときの不満が女性ファンが少ないとかだった気がする
なので、普通に今もプレイボーイなんじゃねえかな?>>515
ラストにトリスタンが残っていれば、ほぼ勝ちが決まるよね。>>649
メル友戦争内の時空がどうなのかが悩みどころさん。
流石に人理焼却中ではあるはずなんだけど、何故かイベント中に来る清姫のメールにはフランスよりと書かれている。
この場合清姫に付き合ってるのは必然的にその時点で唯一レイシフトが可能なぐだしかいない。にも関わらず肝心のぐだは玉藻とレイシフト中。矛盾が発生した!
と、思いきやその後の玉藻のセリフで清姫は思い込みが激しく脳内で仮想現実並みのシュミレータをするといった事が言われているため、このメール自体は清姫の思い込み中のメールの可能性が浮上してくる。
その後に玉藻が相手が心配ですねぇと言ってるが、清姫の想い人がぐだであることを玉藻が知らない場合、一応の矛盾はなくなる。
イベントの最後に清姫が振られた、というメールが来たと玉藻に言われるが、ロマンの一言から玉藻に付き合ったレイシフトから一日経っている事がわかる。
ここできのこの余談を組み込むと、
清姫思い込みでマスターとフランスデート
↓
その後玉藻とのレイシフトから帰ってきたマスターと接触、ぐだと思い込み真っ盛りの清姫との意見の相違から清姫が振られたと勘違い
↓
その後玉藻に相談〜〜につながると思われる。
まぁ可能な限り事実を元にした推察なので事実とは言えないんだけど、こんな考えもあるぞ>>675
今回は特異点としてはゆらぎが弱すぎて放置しても問題ない感じだったし、シオンやロリンチちゃんの判断次第では来るとは限らなかったからなあ>>665
最後の鮮やかさ的にあり得るかわからないがダヴィンチの方はソロモンと違って座には登録されている上にカルデアにいた時の記憶が保持されてるからこのイベントだけ再登場はあり得るのかな?
ただ、神父に止め刺されての消滅だからどうなるか他の鯖と同列に語っていいか分からないけど>>670
寧ろ全部やってたの?あれ(基本的に金フォウと限定品(やリムーバー)とめぼしい素材のみ)>>631
そう言えば閻魔亭って八百万の神様達が癒しのために訪れるお宿だから天照大御神ご本神がご逗留なされたことある可能性もあるのか
神道は勿論、大日如来として考えても十王の本地仏より格上になるからさすがに玉藻に対するのと同じ扱いは出来ないわな>>683
なるほど、ってなった
その発想は思いつかなかった>>687
>>689
ていうか多分爺様って
オスカーワイルドの「幸福な王子」を下地にしてる
目の宝石から何まで施した王子の銅像の物語
幸福な王子に出るのは燕だけど
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/幸福な王子>>692
全然間に合うから安心して進めなさい礼装が…礼装が落ちませぇん!
>>690
ある程度仲良くなったら「働くのはいいけどたまには羽を伸ばして休みなちゃい!」とお茶出してくれたり料理当番代わってあげたりしそう…。>>700
比較的に文章がまともだったな(雑談スレの惨状から目を逸らし)>>701
胤舜さんって普通にスペック高くて完璧超人よね」>>699
あれだけのことをされても巴に絶交はしないきよひー寛大すぎるわ
まぁ巴の性格的に悪意無く素で発案したことだという点や、きよひーの身体には気を遣った上での案という点も長年の付き合いから分かってるが故のあの関係性かもしれないけど>>701
精進料理は限られた食材を昇華する技術の結晶だしな>>684
その生き方に何かを感じるのか、料理人として何かを感じるのか…かなり興味があるね…。
てか紅閻魔から見たお爺さんが、エミヤの生き方に似ててホント気になる…。>>682 あの3人は鵺の要素を満たしてるから、最後にフュージョンするんじゃねって考えの人もいるみたい
>>702
分かってる、確率の問題だよね。
確率の問題だから、うちではまだ女湯のほうに猿が出ない、って言いたかったんだ。>>713
てか翁の面のヒゲ明らかキン◯マだからたぬきじゃねぐだぐだ温泉物語のスタンが面倒だなーと後回しにしていたけど
真ん中に置いたお供スカディに聖者の依代付けておいたら全部弾いてくれてアッサリイケた
これ、スタンにかかるのはランダムじゃなくて3人の内真ん中だけなん?とりあえず今回のシナリオ的に見て
竹取の翁→元々5つの宝は持ってなかったが、でっち上げた
仮面たち→紅閻魔に対して策を弄し、閻魔亭を乗っ取ろうとしてる
猿たち→仮面たちが操ってる
と考えるのが妥当だけど、叙述トリック大好きなきのこがこんな浅はかな終わらせ方するわけないよねぇ次のストーリー解放が10時ってなってるけどもしかしtポイント解放なくなった?
>>691
狐さんの方は仙道身につけたモードで殴ったので単純比較出来ないが
虞美人の反応見るとベオウルフさん、真っ当な英霊の中だとフィジカル頑丈さ上位だなって思う
不死身たちはべつにして>>719
奉納ポイントの報酬で12節解放は残ってる左利きの人間の右足の指フェチ虎名主
騙されやすい人の良さだと呟く猿、蛇、虎は所々怪しくも心中で女将を気遣ってる節があるのでまだ分からぬ
竹取りの翁はまああからさまにアレなので明日が実に楽しみ
正月からなんてイベントを開催してくれてんだきのこぉ!DWぅ!>>721
こうなるのかあれ相手だとw
イイ物を見せてもらった、がんばってイベント進めてね!>>699
ネタ枠でチラッと出ることは多いけどまともな出番は久々だから本当嬉しい
特に期待してなかったのに強化までもらっちゃってとりあえず明日仕事の僕
安らかに息を引き取る>>721
銀河を納めた空想樹を納める葛籠とかいう四次元ポケット>>721
きれい(粉みかん)明日に向けて、各素材500ずつくらい貯めておけば大丈夫かな?もっと必要?
>>737
雀の気持ちになるですよ>>732
最終的に猿と虎が衝突しそうな気がしてきた今さらだけどシン終わった後の時系列で日本だし
徐福でも出るのかと思ってたゾ
特攻鯖で日本出身が近畿、紀伊半島に固まってるのもあるし>>654自分的は竹取の翁こそが、じつは雀が昔逢ったお爺さんなんじゃないかと思う
雀が昔逢った爺さんはほら吹き爺さんであって、
ならば「竹取物語」を知ってることも嘘をつくことも得意でしょう
そして、爺様が借金を取り立てに来る時期は「正月」、亡くなったものが「家に帰ってくる」節句。
動機としては・・・
実は紅閻魔ちゃんとお爺さんって立ち位置が同じな気がするんだよね。
本人的には納得していたお爺さんが、紅閻魔ちゃんにとっては不幸に見えたように
閻魔大王にマヨイガを任されて懸命になっていた紅閻魔ちゃんを―――マヨイガに他者により縛り付けられて物理的には何の報酬もなく不休で永遠に閻魔亭を存続させるの為に労働奉仕し続けているようにも見える紅閻魔ちゃんを、
その紅閻魔ちゃんの奉仕を貪るように肥え太っていく閻魔亭(マヨイガ)を、
お爺さんはどう捉えていたのかという
竹取の翁は結局の所は閻魔亭を潰すために動いているが、実は紅閻魔ちゃん自身には悪意を向けてはいない。些細な善意の取り違えで、実はあのお爺さんが紅閻魔ちゃんを開放するために閻魔亭を潰そうとしてるのでは?老書文先生、なんか当たり前のように居るけど誰にもツッコミ入れられないのは何故なんですかね…?
ていうか若書文先生どこ行ったんですかね…>>738
『蟲愛づる姫君』ね。
これが念頭にあって「風の谷のナウシカ」ができたという話。
オマージュ…あるのかね…字面として彼女にそれは、ちょっと微妙だよね。ギル君辺りから若返りの薬の逆verでも貰ったのでは?(雑)
>>737
そこでオオトリのトリさんですよ!全体回避も強化解除も必中宝具も持ってて、癖はあるけどチャージまで出来るんだぜ?>>696
まあ清姫が言うより他の人が言った方が読者に説得力があったのは確か。
これに関しては清姫の今後の掘り下げ次第でまた印象は変わってゆくと思われ。>>737
キラキラキラキラ輝いてもいいでちか?>>745
一時的に呼ばれるあんまの達人はまだしも警備員は明確に店に雇われる側の存在よね……ぐだたち以外は雀のでっちと女将だけで切り盛りしてるって最初に言われてたし。>>744
あるいはお爺さんの想念の一部をもらって怪異化したとかかな?
巴さんの良かれと思って意図的に清姫のシャドウサーヴァント作った経緯をちょっと思い出したんだけど、あれに似たような感じで、かつて歓迎したお爺さんが天寿を全うした後の心残りが紅閻魔さんに関することで、それが形になったのが彼らとか。しかも断片的なものだから、現状のようなことになっている?
この場合、もう一度かつてのお爺さんとしての姿に戻れば万事解決になりそう>>755
もし鵺ならその大元の正体(鵺鳥)にも触れてくれると嬉しいけど、ないよなぁ…。>>759
西洋語上手く喋れてないあたり、欧州には行ってないのかな?来日経験はあるみたいだが。>>755
現状、少なくとも猿と虎は意見を別にしてる
猿は500年前の事件を紅閻魔から聞けと言ってたが、虎は話してくれたし>>756
ちげーよ尻尾だよ>>750
被害に差があるとか他エネミーは山の幸川の幸雀の幸の材料とか>>755
源頼政は弓で退治されてるからそら弓使いのトータさんは拒否られるし頼政公の先祖の頼光ママも弾かれるよね>>762
海外旅行行った先で日本人を見かけたような安心感なんだろうよ例えば天性の肉体持ちはいくら加齢を重ねても肩こりとか起こんないんだろうか。
>>771
そっか身長体重が変化してるということは骨格まで適当に再生して歪んでる可能性もあるのか
きっと本人に自覚はないんだろうなカドックとキリ様は地中海で優雅に年越しバカンス、ペペはインドで宗教感あふれる年越しで
ベリルとデイビットはイギリスと南米でワイルドに年越してパイセンは閻魔亭でマッサージ
オフェリアちゃん……>>773
それが奥さん?>>776
最近度胸ついたみたいって言われて助けありえなくはないかも>>776
3章introじゃベリルに裏切り疑惑掛けられた後にキリ様の異聞録観光できるぐらいには回復してるし…(震え声)>>768
はよ成仏したまへ>>768
お前…魔猿だったのか…成仏しろよ…>>782
湯気「任せろ」>>768
成仏してホームズと違って、変にもったいぶらないから、
フィンの解説は聞いていてするする頭に入るなぁ。
今回キャラ的な意味で自分の中のフィンに対する株が
めっちゃ上がった。>>787 あと2部序スレもかな?
確かに少ないかな 自分のコメントが載ってると嬉しいとかある紅閻魔のアーツなんか見覚えあると思ったらアレだ、サムスピの橘右京の夢想残光霞か
>>792 黒いポッチがもうね…
明日の奉納分の呼札に賭けることにして寝ます。
紅先生来てくれますように。>>790
セイヴァーさんが持ってたお古だからまぁそらね?
ポジション的にはキリストが持ってたマジ聖杯と同じ様なもんだし、物が元々凄いんじゃなくて使ってた奴が凄い系>>790
三蔵ちゃん「仏理です」ブートキャンプと聞いて思い出した……
あちきが訓練教官の紅閻魔先任軍曹でち
話しかけられたとき以外は口を開くなでち
口でク.
ソたれる前と後に“サー”と言うでち
分かったでちか、ウジ虫ども!う゛゛゛゛゛゛〜〜〜〜このイベやればやるほど温泉旅行行きたくなる♨️
ここで初めて鵺の考察見てぞっとした
何か猿面だけ露骨に悪意滲み出てるような気がするんだけど、蛇は何なんだろうか
ゴルドロフ所長が「あいつにそそのかされて開かされたんですよ」って言いださなかったのが滅茶苦茶気になるんだよね 記憶をいじられてないかとかすげー心配 異様に気に入られてるというより見張られてるのでは?>>798
初日に多分一つクエスト忘れたまま次進行
二日目のクエスト全部進行
これであと500P足りなくて次のクエストが発生しないんです
これもう終わりですかね>>782
一応形式上内部は男湯と女湯に別れてはいるけど、多分男女共に湯浴み着の着用をしなきゃいけないタイプの温泉施設なんじゃないだろうか?
それなら温泉入ってる小次郎のところに行った時に性別差分無しでぐだ子が平然としてるのにも説明つくし地元の害獣はサルだけだからまだマシなんだけどここに猪と鹿が加わってくると被害甚大だから南の方の農家さんは本当にお疲れ様だなって
雀のお宿にくるサル、追い払っても追い払ってもしつこく出てくるんだから個体選別しながら最低限群れを維持できる頭数まで駆除してもよろしいんではないだろうか?(ぐるぐるお目々)(現実とフィクションを混同し始める)(人員と経費とノウハウを考慮しない発想)(錯乱)エレちゃん……まさかイベントに出演してくれるとは思わなんだ…運営様ありがとう…ありがとう…欲を言えば更に出て来てくれ…
>>805
受け取ってますね
9万のモノが受け取れなくて詰みました何気に面白いのが、虎と蛇と猿は十二支で全員3の倍数に位置してるんだよね。で、四つ目がちょうど今年の干支である猪。
もう考察に出てたらごめんなさい。1日くらい延びても大して困らんだろう
ネタバレ食らいたくなかったらその1日間はネットは見ない方がいいかもしれんが>>811
ヤバそうなら公式お問い合わせに連絡してみるといいかもしれない
https://faq.fate-go.jp/?site_domain=defaultフォウくん完全に知性取り戻してるよね…
五つの宝ワザワザイラスト用意してあるのが気になる
かぐや姫に愛を示す証明が五つの宝だから揃えたらかぐや姫が召喚されるとか?>>812
そりゃあTUBAMEスレイヤーとして
数多のTUBAMEをスレイしてるからね。虎名主お爺さん説とか無いですかね…
>>817 ぐだ達が凡人類史と異聞帯の比較をしてるからじゃないかな?
>>816
初日におそらく500Pお客様満足度を受け取れるクエストを実行してないまま二日目に解放されるクエストを進めた結果、初日の分のクエストが消えてしまった感じで、お客様満足度500P受け取れないまま進行不可になってしまった感じですね
https://i.imgur.com/rWNixC0.jpg
今日は全く加算されるクエストは進めてないです>>815
いうて、肉体はそのまんまキャスパリーグだからな
魔力がすっからかんなだけで頭の造りは良いわけだから>>792
「これをもとめていたんだ(くんかくんか)」
されてもこまるしな…竹取の翁が白式尉なのも気になるな
あれって神様の面だよね?>>828
ですよね
本当に向かってこなくて良かったと思う
一人だったらアカンかったかも>>828
そもそも現代に人間は戦うように体を鍛えないしな、大抵の奴は本気で殴れば骨折れるし
それに直接戦闘は人間の領分じゃないからね、持久力と知能とそれを活用できる手が本領>>744
そういや紅閻魔ちゃん閻魔大王自身から帰ってきていいって言われてるし、宿を手放したとしても何ら問題発生しないのよね
でも彼女自身が手放そうとせず、ろくに休息のないまま働き続けている
そしてそのきっかけはお爺さんがした生き方、死に方によるもの
よかれと思い、自らも幸福に包まれたまま亡くなったものの、それが彼女にとっては呪いとなり長年の間蝕みつづけている
お爺さんからすりゃあたまったもんじゃなあ…
翁がお爺さん自身で宿を潰そうとする説も納得がいく気がする>>832
単に、くるっと巻いていて先端が隠れて見えてないだけだと思うけれどw
これが現実に面を付けると、自重で伸びてまっすぐになるんだと思うんだけど…
ひょっとすると、写真資料(長いひげを写真の枠内に収めるために丸めて撮影)をそのまんまイラストにした可能性もあると想像している。>>789
この子安貝
ただ燕が巣に使っただけではないような貝なんだけど>>838 エレベーターないと人間には移動きつそうだな
>>825
昔、猿がいる山にいった時に缶ジュース買ったら猿に缶ジュース奪われたことがあったのを思い出したたぬき-じじい【狸爺】
狸親父。世故にたけた悪賢い男をののしっていう語。
……ふむ>>847
鵺退治に用いられた弓が頼光由来のもの
あと退治した源頼政は弓の達人だとか>>839
逆だったんじゃ?
それだけ猪理がやばいものだった可能性スカディ様を守るために暴走フェルグスに立ち向かうメイヴ尊い…
>>833
やっぱスカサハは老練な年長者ムーブがピッタリなんだよ。
肉体が全盛期のころに喚ばれる他のサーヴァントよりも、さらに少し大人な感じが好き。鶫の間にいる虎名主=トラツグミ(スズメ目の鳥で鵺の鳴き声)
からの鵺説もあったな>>856
騎メイヴと水着メイヴらしい>>842
実は麻雀用語ではなく、「口三味線を弾く」という慣用句なのだな
「口で三味線の音色を真似る=真実でない事を話す」という意味の一般的な表現だったりする他の人も言及しているけど、今イベントで参謀というか相談役として大活躍しているフィンさんを見ていると、シリアスイベントで脇役もしくは出番がないのも納得しちゃうわ。
やろうと思えば常時このムーブができる上、ホームズみたいに『そいつの中だと結論が出ているのに、それを立証する確実な証拠を入手できていないから語らない』って事もしないから、一気にヌルゲー化しちゃってストーリーとしての面白味もへったくれもなくなる。
これで戦闘能力が劣っていればバランスとれたんだろうけど、フィオナ騎士団団長という高位レベルの戦闘能力持ち。
レギュラーで出してたら『アイツ一人でいいんじゃないか?』になっちゃう筆頭じゃね、フィンさん?前スレ辺りで【ガチャに使う時間も考えねば】と言っていた者ですが、
300連新サーヴァント5体でガチャ・育成・礼装整理してる間に1時間以上かかりました…。
今日は何もできないや。>>853
その通りだよな。
ここは和風で行こう。とりあえず姫路城を上に置こう閻魔亭の迷い家としての本質と意思は失われてないんだよな?
働きづめの紅閻魔を自由にしてやりたい閻魔亭が鵺を呼び込んで追い出そうとしてるとか?>>826
初日にほぼ同じ質問したわw(稼いだぶんだけだと3500届かないから明日はイベントなし?みたいな)
ユーザに不利じゃないものだし、次からは公式側でわかりやすく告知するなりしてくれると助かるやね(簡易的に行くなら明日の想定ポイント表示欄追加とか)>>863
わかりづらいが
某北海道のバラエティ番組でたまに開催される謎解き企画で「あいついると一人だけで全部謎解いちゃうから人質役にして解明側から外しちゃおうぜ(スタッフ)」なムーブに近いものを感じた(年末年始で見ながら周回してた)>>858大丈夫?新年そうそうめれむの財布タヒなない?
>>867
何かの建物かな?赤いのは赤く塗られた柱、その間のは壁に見える>>875
どんなスクショ?ああ、やっちまった、僅かにポイント届かず次に進めなくなってしまった
明日になるまで最新の話に絶対に追いつけないし完全に生殺し状態だよー第十二節の場所が移動しただと
今日でストーリーは完結するのかな?
明日以降も続きそうならポイント的にシステム上もう追いつけないので少し泣く>>875
おそらくデオンが女性判定が入ることをスクショして保存したかったのでは?>>886
ストーリー終わったぜ
今回のストーリーはこれにてひとまず完結だね
高難易度は8日解放なので、それまではのんびりとアイテム集めだけをするので十分かと>>888
いや、割と自分から人を脅かすエピソードあるぞ
今昔物語なんかじゃ女性の〇〇〇眺めたさに金縛りの術かけて通りすがりの武人に叩っ斬られる話とかあったりするしラスボス自身の攻撃被弾で只管に滅茶苦茶デバフかけてきやがる
沖田さん自慢のQでロクにスター出ない程に発生率下げられたぞ・・・猿が落としたアイテムそういうことかよ!
鵺、てっきりキメラそのまま持ってきて鵺でーす!てするかと思ったらしっかりグラ用意されてて草
>>894
知らない間にフラグを建ててる鈍感系主人公だゾ面白い上に色んなキャラの株がモリモリ上がる良シナリオだった
猿は爺さんの差し金だったのか
爺さんって猿使えるようなエピソードあったっけ?
他の昔話のお爺さんの能力がオーバーラップしてるにしろ
猿使いの由来なんてあったっけ?一瞬こぶとりじいさんかと思ったわ
こんなストーリー見せられたら紅閻魔先生ほしくなるやん、
でもガチャは惨敗だったよ・・・>>901
明智光秀パターンもあるかも>>899
聞き耳頭巾とか、題名忘れたけど猿に地蔵と間違えられてお供え物沢山もらった爺さんとかかな?今回のラスボス、蘭陵王がめっちゃ役に立った1回の宝具で敵にデバフつけるし味方にもバフつけるしすごい使いやすかった
>>894
なんとなくだが、鎌倉物語で貧乏神の鉢が最後にヒロインを救ったシーンを思い出したなwそういえば、まだ奉公ポイントの先あるけど、クエスト開放されてないよね?
8日解放の高難易度クリアで一気にもらえる感じなんだろうか?剣スロ、サポ紅閻魔、マーリンの3人でひたすらアーツチェインして削り倒したな。
鵺のコマンドカード耐性って結局ランダムなのか?
いろいろ試したけど結局手応えがなかった武蔵ちゃん高難易度ボスなのでは?やめろよー俺武蔵ちゃんだけは好きすぎて倒せないんだぞ!(アーチャー用意しながら)
鵺に絆要因として連れてったぐっちゃん先輩が弱体解除と毎ターン回復の暴力で当たり前の顔して最後まで生き残ったの笑うわ
>>912
マックスで50万ポイントだから、それが毎日10時に加算されていくんじゃないかな?>>912
奉公ポイント全部使われず半分ほどプールされてるから後日捧げられるんじゃね>>916
画像貼り忘れた>>892
強化素材は兎に角、幸3種がそういう意味だったとは衝撃
戦闘になったのも悪戯するもの物忘れ故とか・・・鵺はランサーなのでサポの紅閻魔がよく働いた
バスター属性のセイバーと組ませたら通りも良かった
途中デバフ多すぎてジャンヌが欲しかったが鵺のデバフがエグすぎてやり直しかと思ったら
殿に置いてた剣ディルがモラルタで削り倒してくれたよ
助かった!イベ終了ー
施設の木材重視進めたのでこれから交換アイテム集める事になるけど、イベント終了後に換金できるとはいえ、木材めっちゃ余るな…最後の謎は魔猿のことだったのね
あれも鵺の仕業だと思ったらおじいさんの善意だったのかw・お客様満足度は50万が最大。全報酬を受け取るにはシナリオクリアから9日間かかる。
・50万ポイント以降の報酬は100万QP(宝物庫一回程度)が複数回なので特に焦る必要は無し。
・シナリオクリアに必要なのは50万ポイントなのでそれに、間に合うペースで改築が必要。
・シナリオクリア報酬の聖杯と改築報酬の伝承は確保しておきたい。
ぐらいかな?今回のイベント編成制限多すぎて草も生えん 手持ちの鯖の意味よ
>>929
風呂敷に鏡餅とか材料とか入れて担いでる猿エネミーいたからそれだろね今日は木材で改築するものは無い?
>>935
代わりに金フォウくんが解禁されたぜ>>930
あとは余裕があれば高難度クエの伝承回収か。しかしこれ蛇名主の神気解放教唆は悪意じゃなくて素でやってたのか
そしてフィンディルも何かの術に掛けられた訳じゃなく素で供え物貪り食ってたのかやはりマシュのがんばって♡スクショした人多いんだな
俺もした。落ち込んだ時はこれを見て励みにするんだ…
今回の鵺みたいなデバフ(特に毒)モリモリ盛ってくるようなタイプはやはりメディアリリィちゃんが便利だわ
弱体解除だけでなくHP大幅回復してくれるの偉い>>901
インド神話絡みならあのグラがベースな敵いてもおかしくないからなおさらありえそうだな今回はアーツパで行くなら玉藻よりジャンヌのが良いかな、弱体解除欲しい
サポート紅閻魔先生と蘭陵王とジャンヌでいけたけどゲージ3つの意味ぃ!>>932
俺はお月さんの話かなぁと思ったら違ったでござる
いやほんとなんなんだろうアレ、テラ2で輝夜姫出すことになったときのために伏線撒きたかっただけなのかな>>919
なんでこいつ、私にこんな懐いてんの⁉︎って疑問符浮かべてたもんね
そりゃあ、アレは懐かれますよ所長>>948
面白さで悪意持って他者の心を弄んだ鵺には皮肉で因果応報だったな>>949
狂の魔猿回避無敵解除&自身回避のウザさに辟易し、「何でコイツら消滅じゃなくて逃走なんだろう・・・」と思ってたけど、シナリオ読破後だと「一匹も絶命させる事なくて良かった・・・」と思えてきた不思議>>936
というか、そもそも元々は2014年日本の温泉つきリゾートホテルの予定だったやうな。
結果的には同じこととはいえどう考えても転送ミスって異空間行ってません?前スレのリンク間違ってるな…
950踏んだから立ててきたけど大丈夫かな
初めてなんで不備あったら申し訳ない>>939
紅先生…!何卒現物で…現物でお願い致します!!(QP溢れ民)すみませんURL直すの忘れました
ラスボスはマルタさん大活躍じゃった。いい話や…紅先生が救われて良かった…
>>950
ラストはサポートの紅閻魔の特攻がかなり頼りになったから、弱体解除や回復を重点にした編成にすると戦いやすかった今回面白いことは面白いけど菌糸類が書いた割にはそこまで面白くないなと思ってたけどすまん面白かったわ
〆とか畳みの上手さ綺麗さが尋常じゃないな相変わらずジャンヌ、玉藻、でち公のアーツパでクリアしたわ
ジャンヌの宝具でデバフ解除できるからおすすめ
ただ、時間はかかるけど>>932
きのこちゃんの得意技「クライマックスにクライマックスを重ねんだよ!」をうっかり失念してたわw
所長は変なのつかないか心配になるくらい毎回魅せどころ作ってくし、ディルの末路エピとか実力発揮できない状況が続いた上に魔境ランサー★4のせいで評価がいまいち上がらず「なんかオヤジギャグ言って去っていくイケメンなおっさん」の枠に留まっていたフィンの株がストップ高になるし(移ろいやすいと発言してるし歳を重ねるとあれな面も出るが全盛期は賢王だったことを窺えるのも良い)
良シナリオで新年から満足でした。さてゲームしててサボってたリアルごと消化しとかんと長めに取っておいた休暇が終わってしまう…高難易度はフルゲージ鵺と戦うのかな?……ジャンヌ育ててきます
>>956
HP1でヘロヘロになったから
遥か彼方に吹っ飛ばされたでは?
その後は知らんが(笑)>>939
ログインするだけでQPゲットなんて軽率な配り方しやがって本当にありがとうございますもうDWに足向けて寝られません>>966
今回のイベ組で行きたかったけどちょい妥協してw術玉藻とえんまちゃんで倒したわ。自玉にはプリコス、えんまちゃんには黒聖杯もたしてAと宝具でゴリ押した>>928
今回のは、フィンの親指かむかむで得たデータを元に作った仮想空間ぽいイメージがあった>>973
藤太幕間にいわく、お芝居はセーフ(ただしアドリブはアウト)だしね。嘘判定といえばカルナさんだるぉ?
>>962
試験に実際行く人使わなかったら試験にならないしね>>906
こう、この3人と4Pして流石に限界が近づいてきた時に
マシュからまだまだイケるでしょう?みたいなシチュエーションだなぁ!>>976
はい、探してきたよ。竹箒日記ちょい下へ
http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/201601.html>>970
かつての天文台で多くの人が関わってやっとできたレイシフトが、ある意味こうも簡単に再現にこぎつけられてしまったのを見たら複雑になるんじゃないかなと個人的に思う
ロリのほうは関わっていないと言っても天文台の記録は持ってるから、レイシフトがどれだけすごいことで色んな試行錯誤があったのかは知っているだろうし>>964
嘘じゃなくって芝居だし今回はトラに泣かされましたわ…おま、紅ちゃんってやっぱり信じて良かったのか…
たぶん合体して、トラとかが抵抗するんだろうなと思ってたけど、蛇とゴッフそこかよ…そこかよ…(涙)ええ、お話しやった…猿は反省すべし>>979
カルナさんはアルジュナとサウナでカレー食べながら耐久レースしてるからレイシフトの類型だろうロゴスリアクトはアトラス院にあるからシオンなら既に知ってた技術なんじゃないか
>>985
ラーマ、藤太、頼光、段蔵ちゃん(あと護法少女)の魔性特攻持ちは今回誰も登場してないんだね1000なら商売繁盛
これ8日まで素材交換かな
日本じゃないけど、猿を操るおじいさんの話なかったっけ。
>>993
そういえばおじいさんのあとお宿に行くおばあさんがいないってことは大きなつづらって逸話からの後付けスキルなのかね。>>993
舌切り雀とか瘤取り爺さんはお爺さんが面白かしく物語に仕立て上げたのが後で広まった結果じゃね1000なら胴体虎戦車、尾がエルターグールで代用した鵺
1000だったら鮭を食べよう
1000なら
ぬえが魔性退治英雄達と鉢合わせまた来年
『雀のお宿の活動日誌 〜閻魔亭繁盛記〜』攻略・考察スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています