よく型月作品以外の話題で盛り上がる事があるのでやっぱ皆語る場所が欲しいなと思った。
じゃあ早速その他のカテゴリがあるので作らせて貰いました。
その週に読んだジャンプ・サンデー・マガジンなどの漫画、その時放送しているアニメ・懐かしのゲームの思い出など、とにかく何でもアリ
対立・煽りなどの迷惑行為をNGにして、皆好きなように語ろう!!!
【関連スレ】
『外部作品とFGOのコラボを待ち望むスレ2』
https://bbs.demonition.com/board/471/
『他作品とのクロスオーバー妄想総合スレ』
https://bbs.demonition.com/board/174/
『【改訂】型月ファンがTCG作品について語るスレ3【カード】』
https://bbs.demonition.com/board/1300/
『TRPGで型月を語るスレ2』
https://bbs.demonition.com/board/2327/
『型月×特撮スレ 178』https://bbs.demonition.com/board/2778/
『型月ファンが他作品を語る(R18)スレ 3』
https://bbs.demonition.com/board/2704/
【前スレ】
https://bbs.demonition.com/board/2774/?res=950
原則として次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。立てられない場合は>>970にお願いします。>>1乙
魔法少女の心得ネギまの影魔法っていうかカゲタロウスタイルが最高に好き
あと少年漫画の常とはいえ、ネギくんのインフレ速度はおかしい最近の魔法モノといえばブラクロことブラック・クローバー
繰り出される魔法の数々もさる事ながら、メリハリのある登場人物たちも魅力的
台詞回しも絶妙だし>>11
志々雄限好きだった。あと過去話も泣いた
死ぬ間際と死んだ後で姉弟共に「謝りたかった」って言うのが……>>10
その『テンション依存の熱量操作』魔法が0章における世界救済の一翼を担って登場した時、『ここでお前がそれを引っ提げて来るんかい!!』って思ったのは未だもって覚えてる。ここだとマイナーな作品を挙げる
魔法とかの世界観設定が好きだった>>20
画像が貼れなかったorz
ちょーシリーズのことね禁書はペクスヂャルヴァの深紅石の元ネタがハンガリーの民話とか何処でネタ仕入れてんだレベルも結構あるよなー
力だけ出して解説ほぼしないこともあるから元ネタ分からずスレが混乱してる時もあるが>>15
りすかの魔法は血なまぐさい(物理)だけど絶対平和リーグは対魔法戦闘が血なまぐさい
魔法使ってんのに死因と死体に一切容赦がないのが好きでした>>7
アッコほんと好き(真顔)
百合的な意味とかじゃない意味で尊い・・・
シャイニーレイ2番聞く度に泣きそうになりますよーゴールデンカムイ、スケベマタギとかラッコ鍋とか熊とチョメチョメしてる人とかがパロとかコラとか煽り画像という形で嫌でも流れてくるし、SNSとかで自分のタイムラインで見る限りはとにかく変態が出てくるとかヒロインが変顔とかの話題に片寄ってて、しかも面白おかしく取り上げてた人がアニメに対してあれがないこれがないとほぼネガティブ反応
だもんで「別にいいか…」とスルーしてたけど、昨日前番組からの続きでなんとなく見たらなんだよめっちゃおもろいじゃん!と見いってしまった
確かになんかすごい顔で生肉食ってたけど、普通にヒロインかわいいしいい子やん
普通にまっとうに面白いよって誰か俺に教えてくれよ!と思うと同時に、自分も型月関連で熱くなりすぎないようにしないといかんな、とつくづく思った>>30
金カムは複合ジャンル過ぎて何処紹介しても作品紹介にならない魔境の作品・・・>>32
ベッドの下とか棚の奥に隠していて、いつバレるかヒヤヒヤしてたのが遥か昔のようだ。そういうのを気にしなくても良いようになったのは凄い>>3
終盤のアレイスターとメイザースとの自分の思いぶつけあっての魔術バトルは最高だった>>30
まあカットが多いのは事実だから不満持つのも分からんでもない
ちなみに自分もここがカットされたのが残念でならない>>30
「土方歳三が函館から生き延びて年老いた永倉新八と悪ガキみたいに切った張ったやってる」
これだけで自分は買った>>37
要するに神話の世界or自分ルールを現実世界に持ってくるって認識でいいんでしょ?(脳筋思考)>>40
映画も長いけど原作も長そうだね…>>7
そのそっくりさん最近男作ってましたねじゃけん、魔法少女で大陸間砲撃したり、極点間戦闘したり、広義の花火大会したり、天体割ったりしよう!
>>38
上で紹介されてる円環少女には実際にダンディなカイゼルヒゲと、禿げ上がらせた頭、そして魔法を発動させやすくするため全裸で空を飛ぶマッチョが存在している。最強ではないけども。
ちなみに義姉が居てその人も全裸、常に全裸。そして美女だ。>>24
その辺は慣れの部分が大きいんじゃないかな?
使っていればある程度紙との差による違和感は薄れると思うよ
あとiPadとかで見るなら見開き別々に表示しないように横向きにするといいよ>>11
結界師は夢想が印象的だな。少年誌では珍しく、主人公の強い意志や感情が純粋な力の発露に邪魔になるっていうのが面白くて当時寝る前に修行の真似してたわ。
あと術と聞いてまず思い浮かべるのはやはりガッシュ。
一言叫べばヤベー威力の術が発動するあの本は型月魔術世界的にはどれほどのレベルの代物なのだろう>>54
少し前に潜水艦では面積と乗せられる物が限られているから娯楽品は基本無い、ってテレビでやってたから電子書籍とか良いのでは?と思ったな。>>61
宗教みたいなもんやろ。自分は今時どっちかしか使わないって方が損してると思うけどな>>61
一応、脳の研究で『電子書籍は、読むスピードが若干早くなるが、内容が頭に入りにくい』って実験は実証されている(らしい)。証明されているわけではないが。>>61
本を本棚に並べる楽しみと本屋で本を選ぶ楽しみがなくなるからなぁ
あの古本屋で目当ての本を探す間に訳のわからん変な掘り出し物を掘り起こす楽しみは電子書籍にはないよ
電子書籍になってない本もたくさんあるし>>61
「本棚」は自分の積み上げた歴史であって、人に見せるためのステータスでもある
本ってのはコレクターズアイテムの側面もあるのよ>>51
そして忍殺世界におけるルーンカタカナという存在そのものが力ある言葉。
(「ツラヌイテタオス」が文字通りの効果を発揮している)>>61
親が漫画に興味が無いからさっさと漫画を処分しろと言われる悲しみ。だから電子書籍は有り難いかな、場所も取らないし。>>30
現在連載中の漫画でありながら、からくりサーカスやるろうに剣心といった歴戦の名作と同じ匂いの面白さを感じるところがいいと思う。(うまく言えていないかもしれないけれど)
それに、『アイヌをはじめとする真新しい知識を面白く読める』ここも大きい。>>72
あと1ヶ月くらいで残りのweb放送やるんだっけ>>61
逆も多いからどっちもどっちでしょ
個人的には利便性だと圧倒的に電子書籍だけど、ページをめくるのだったり紙の質感が好きだったりコレクションだったりの理由で紙で売ってる物は紙で買う>>40
やぁ、ジョージィ!
『シャドウ・オブ・モルドール』いいぞ!>>82
あの嫌がらせホントに好き。スライムプチプチ倒す作業ゲー無限回は飽きるよね。>>53
わかる最近だと禁書の黄金メンバーが用いる魔術は軒並みかっこいい
霊的けたぐりとかそそる魔法少女レインボーゆりか
愛と勇気の魔法少女なのに苦手な実戦を経て経験を積んだ結果、得意技が酸と毒の霧になった
強力なバフとデバフと状態異常で味方を援護する>>16 旧約七巻で登場したアレイスターの執筆した法の書
https://www.nicovideo.jp/watch/sm33982266
既存の魔術理論では説明できず、それらしい解読法が百通り以上あるっていう
だが法の書の知識はエイワスからもたらされた物であり、アレイスターは超能力者開発を行なっている
=法の書に書かれているのは能力者の作り方
というニコニコの考察は素直に凄いと思った(伏線を貼るかまちーもだが)
niconico>>86
ウェイトレスは神坂作品では、最も死と隣り合わせな危険な職業だから、国の最大戦力を配置するのは理にかなっている>>90
これはマジでそれっぽいのがすごい。
たしかに法の書が解読者のパーソナルリアリティを反映してるとすると解読結果がその都度変わるっていうのが自然になる。紙の本は好きだが場所がね
割りと十巻越えるのも増えてきて本棚ヤバいというかワンピースとか気付いたら九十巻も出てるし
鎌池とかアニメやってるからペース落ちてるがそれでも毎年出る冊数としてはヤベーイだし
というか新約の巻数が旧約と並ぶし>>92
この辺はアニメだとなんか違うってなって悲しい。見開き一枚絵ドーン!な金カムはアニメじゃ全部表現するの厳しいわな>>81
リカバリィは代謝を促進させるからゾンビに当てるとダメージになるとか、風邪の人にかけると病原菌も活性化させるから悪化する、とかもあったね>>84
物静……ん?>>98
幼少期だけCGっぽいんだけどどうなんだろうね>>82
自分にゴールド・エクスペリエンス・レクイエムかけてる様な物なのにな…
メンタルヤベー>>63
なんかこれ貼りたくなった電子書籍は広義の物含めても衛宮さんちみたいなWEB掲載の漫画、小説くらいしか読まないなあ。書店になければ取り寄せるか通販で買っちゃうし。電子辞書も前に不注意で端末ごと壊してから使ってないし。
紙の辞書は(なんとなく捲ることで)読み物としても楽しめるんだよね。>>102 逆だな、原石の力を真似たのが魔術。
原石達は魔術という技術体系が生まれるより以前から存在し、自分達も同じ力を使いたいと真似て出来たのが魔術
魔術の起源は才能のない人間がそれでも諦めきれず異能にすがった所から始まる。
そもそも原石の詳しい発生理由や詳細は不明瞭であり、生まれた時から異能を保有していれば便宜上原石となる
(魔術にも生れつきの体質が作用するモノもあるが、体得する技術は後天的に獲得する)>>105
トミーロッドみたいに本体が滅茶苦茶強いのに強力な虫をほぼ無尽蔵に群で出してくるのは厄介よね電子書籍持ってないからだろうけど
ふと読み返したくなったシーンを本棚からこの巻じゃないここじゃないこんなことあったなあとパラパラめくりながら探すのは本だからこその楽しみだと思ってる>>102
第七位の能力は「原石」と呼ばれる天然自然から発生した原初の超能力だよ
魔術も人々がこれを渇望したが為に発展した「才能」が無くても異能に手を掛ける為の機構前にこのスレでレビュースタァライトのキャラの裸の画像をみた気がするけど、上げてくれる? 無理なら何話だったか教えて。
>>105 クオンガタリの話でもします?
電子版の同人誌だけど確か前にここで紹介されてた秘封倶楽部の「ジムノペディが終わらない」を最近買ったな
>>105
ドラクエだとそういうのでは、カバシラーという虫の集まりが一つのモンスターとして扱われてるのがいたね魔法だと、今季のアニメの色づく世界の明日からが良いな。
現代と同じように科学が発展しているけど魔法が一般人に受け入れられていて、魔法のアイテムなどが普通に売られてる世界で、60年後の未来の色がわからない少女が、祖母に過去に飛ばされて、自分にまた色を魅せてくれた少年や同じ部活の仲間、若い頃の祖母と接して前向きに成長していく物語。雑談でもいたなぁ……
>>105
大体自分の蟲の大群のトラウマはハムナプトラの所為>>119
電子書籍になってない昔の本や漫画は古本屋とかにしか置いてないから自分の足で探すしかないのよね、仕方ないとはいえ>>120
サンクス。これは中々…!自炊派のワイはだいたいどちらからの理解も得られない悲しみ
>>117
辿り着く場所が下手こくとエミヤって言われてるからなぁ。周りの人はいい人ではあるんだけど無茶を諌めはしてもぶっ飛ばして止める位する人はいないから本当に綱渡りしてる感はある。
まぁヴィヴィオと一緒になってからは大丈夫そうだし劇場版も終盤の会話聞くに大丈夫そう。
でもやっぱふん縛ってでも止めてくれる様な人は居た方が良い気はする>>125
レオタードをエロいとみるとレオタードを着て運動する女性選手達がエロいと思ってしまって気が引けてしまうのがなんともいえない…………。
それはそれとしてバレーボールのユニはとても良いと思う(ぁ>>117
まあ守護者になるか、廃棄物として黒王の下にいるかってレベルの達観具合だしな魔法といえばマガジンのフェアリーテイルもだな
火竜VS炎神の一戦がお気に入り
テイクオーバーとかソリッドスクリプトとか面白い魔法も多かったと思う>>61
電子書籍の悪い点は
・目が疲れることと、
・意外に見たいページを開きにくいこと(インデックスシステムでも)
・サイトや端末に依存するため、サービス停止や機器そのもの(アイフォンから別機種に変える)などで読めなくなる不安定性がある
紙の書籍の悪い点は
・作品の良し悪し関係なく絶版により読めなくなること。
・物理書籍は腐る。ダニカビ虫ハウスダストが時間とともに蓄積されるリリスパでグール出てきて草
>>129
基本、電子書籍は本を買うのではなく無期限のレンタル
もしくは漫画喫茶を利用しているのと同じだからな
気持ちは分からんでもないが、やっぱりバラバラにするのは気がひける
それはそうと電子書籍のおかげでマイナー漫画に気軽に触れられるのは大きな利点だよな>>126
うみねこを読んで以降、ミステリへの見方が変わるキッカケになったな。トリックよりも大事なのは動機。真実が明かされたら幸福なのか、前に進む為の優しい嘘があってもいいのではないか。縁寿については色々と考えさせられた。>>118
あの世界の原生クリーチャー
影の大王がつくった奴より、よっぽど凶悪すぎるよね……>>133
フェアリーテイルの魔法で一番驚いたのはウルティアだなぁ
時を戻す魔法を使ったのに戻ったのが一分だけだった。けど、その一分が逆転の最大の一手になった
グレイの死ぬ運命を変えて自らが魔法の代償であんな姿になるとは
グレイも泣くよね。本当に親子揃って……>>125
真矢様マジ天堂真矢。良いお尻。クロディーヌの表情もまた良し。あと電子書籍だと作家視点では、
「こだわっていた本文の調子が崩れる」ってことがよくあることらしい。
文がページまたぎになったり、本ならちょうど一行・一ページにまとめられたのが崩れたりとか。>>117
最後はジョルジュ・ギンヌメールみたいに雲に消えて消息不明になりそう>>143
火ノ丸相撲とかいう単行本と電子書籍に向いてなくて本誌に載ってる時が一番輝く漫画
本誌でのサイズで見るのが一番迫力あって良いんだよなあ…そのせいで全然売れんけども…魔法といっていいか微妙だけど服を生贄にすることで膨大な力を得て戦う装神少女まとい
>>146
ラノベだと特に文字サイズ変えて読んだりしてると挿し絵が変なタイミングで来ることがある
オッサン達の悪どい密談の最中に突然祈る少女が出てきて何事かと思ったら結構前に読んだシーンだったいやぁ、ヴレインズ面白くなってきたなぁ。役者は揃ったと言うべきか、ようやく話が盛り上がってきたぜ。
>>105
特撮で悪いが群れている小型の蟲系といえばこれ。
何せ主役怪獣のガメラにすら対抗手段がなく、襲われれば一方的に嬲られるだけという恐ろしさ。
『我が名はレギオン。我々は多数で有るが故に。』たまに1ページ1画面で表示してる系で見開きを2ぺージにしてるやつ絶許
>>140
実写版だと作成の経緯があれなせいか、めっちゃキレイな瞳してるというかこいつ普通に仲間になりそう感が強いんだよね追跡者。割と好きなんだよ、異形だけど善良な存在とか>>142
悪「魔」の契約「法」則で「魔法」ってのがイイよね……電子書籍の向き不向きって話になると呪術25話の扉の報告なんかは電子書籍向きだな
雑誌版の印刷だとこういう菊の花とか細かいのは見づらい
>>84
ヒデが出てきてから加速度的に面白くなってきた気がする、2話からだけど
ああいう飲み込みが早いボケに乗ってくるキャラがいるとボケにもツッコミにも深みがます
マスラオもやっぱりお約束的なワンパターンを極めて笑いをとるタイプだから、最初の方は微妙だったけどいい味出してる>>125
レオタード(風)なら>>161
エラッタして欲しいわ。同名制限ターン1つけて、手札から特殊召喚できるのサイバース族限定にするとか。>>28
尚絵師のはいむらきよたか氏に「派手な四原色を用いた、中近世スコットランド軍服姿の、中年男性」を、(現代の日本的な感覚で)「ボスキャラ、出来れば格好良いボスキャラに見える」よう成立させなければならない…と言う、超絶高難易度の大問題が襲いかかった模様
本来なら新訳20巻の巻末の見開きの絵が間に合わなかったのメイザースが原因とか!>>167
チアガールは良い文明>>170
(彼のこともたまには思い出してあげてください)>>177
いやいや、>>2
カーンのフルアートええやん…(恍惚)
2box予約すっかな〜どうすっかな〜俺も>>179
mtgにおける無色とは赤、黒、白、青、緑の各特性に分離する前の原初の状態のマナらしい
ニュアンス的には全属性のが近いかな?>>145
あれ、ごちうさってまだいなかったんだ
三者三葉はいつ………?>>179
無というとこれを思い出す>>179
CCさくらのクリアカードも無属性かな
だいたい無ってなると透明を連想する>>177
別に使ってる奴だけが規制しろって言ってるわけじゃねーよ
自分が使わなくても相手が使ったら一方的な展開になりかねないバランスぶっ壊れの凶カードなんだから使ってない奴らからも規制が望まれてるっつーの
そもそもFWDは効果が判明した時点で明らかに調整ミスってるだろってほとんどのデュエリストが戦慄するくらいやばかったよ
なんだよあのトークでもOKなゆるゆる召喚条件+ターン1制限無しの特殊召喚効果+チェーン組める墓地回収orバウンス効果>>179
「ドニ」「む」「れいとうじゅう」
なんかドニよりAFVが平和主義者返上というメリットがあるので三種の神器変わったらしいですね>>82
リゼロもそうだけど回帰して死んだときの記憶を持っててストレスに苛まれる主人公って結構多いのにドクターはタフだよね。インフィニティ・ウォーではソロモンの千里眼みたいなことをして何度もトライ&エラーを繰り返したシミュレーションしてるし、タフ過ぎじゃね?医者凄いなー>>121
次から話が大きく動きそうだけど未来に戻るのか含めて一体どんな結末になるのか今期の楽しみの一つだ
あと主人公の美少女さは特筆したい
青春ブタ野郎もそうだけど少し不思議な要素が混ざった青春モノ好き>>191
色々と人間性に問題のある奴が多い紫電の鯱がそれなりに機能出来ていたのはゲルドル辺りの魔法のチートさも大きいだろうね
アスタじゃなければ騎士団長レベルじゃないと対処出来ないタイプだしな
その上で二人ともエルフという魔力のごり押しで負けそうな相手には嫌い合ってても利害一致で組めば見えない無力化の鎖というチートってレベルじゃない組み合わせが出来ちまったものだ
不幸中の幸いとして敵が強大過ぎるから嫌々手を組んでるだけで結束そのものは強くないことか
騎士団長相手にも組めば楽に倒せるって考えて騎士団長相手にも連携してきかねないけど>>193
この無双描写見て思うのはヤスは楼座にどんな印象抱いてたんだってことだなw
真里亞虐待は見てたんだろうけどそこから10kgのインゴット振り回す化け物には普通ならない何度も言うがブラクロは魔法帝が死ぬ少し前あたりからマジで面白い
好きな魔法設定は「異世界迷宮の最深部を目指そう」の魔法かな。
根本が呪術で世界との取引で成り立ってるから何かを代償に差し出さなくてはならない。重めだと記憶を燃やしたり命を削ったりするけど、軽めなら「詠唱と、詠唱をするという時間」を代償にするだけのものもある。中でも本当の魔法と呼ばれるものは特殊で、「術者のそれまでの人生全てとそれが詠唱になったもの」を代償にすることで理不尽な性能を誇る。
2章の途中くらいまで当時流行りの異世界召喚ものと思って読んでたら異世界の千年前の歴史と因縁に千年後の主人公たちが向き合う物語で、引き込まれた。あと後々主人公が読者から逆神みたいに扱われてくるのが面白い(主人公を悩ませるある問題の原因が自分だった・自信満々にハッピーエンドをモノローグしてるところにバックスタブを受ける×複数回等……)>>200
平団員はそいつらのせいで評価下がって苦労しながらも頑張ってるから…うみねこと言えばep8の推理した?なら十戒&二十則で試してやる
推理?知るかバーカ!→思考放棄したな?じゃあファンタジーが相手してやる!
的な流れが印象に残ってるな>>142
島風! なぜ島風がここに? 逃げたのか?自力ry>>203
先生と黒猫の話とか好き>>206
推理モノとして見るとうみねこは紛うことなきゴ○よ、○ミ
ぶっちゃけメインもミステリーではなかった話なんだけど、大多数のプレイヤーはミステリーを本筋とミスリードされたし竜ちゃんが煽りまくったから、あの惨状に…ファンタジーものとか異世界ものを考えるときに起こる齟齬が困る
・既成のことわざや四字熟語が使えない
・オリジナルの言語を創り出す必要性まで考えてしまう
・時間、曜日、四季の概念などの区切りを地球と同じにすると異世界感なくなる
・生物、植物などの生態系も想像するが、限界がありすぎてカマキリとか出したくなる
・地形とかも結局は地球を参考にしてしまって、オリジナリティも何もなくなっちゃう
・食事、睡眠などが必要というのも独自性に欠ける気がする
でも、変にオリジナリティ出そうとしても共感性がガクッと落ちて
滅茶苦茶なことになりかねないというジレンマよ…無職転生で普通にスパルタとか出てきたの思い出した
俺らの世界の神話や史実上の出来事や人物が由来の言葉って結構あるよなファンタジーは守り人シリーズか獣の奏者がよくできてる
絶妙に異世界感を感じさせる用語、アミニズムの混ざった世界観
地に足のついた農業や気候の描写
シリーズが完結して10年近く経つけど色あせない
入り口も文庫版、軽装版、漫画と幅広いし>>211
逆に地球と同じ1G環境で巨大生物が生きて動くにはどうするか突き詰めたされ竜みたいのもあるけどね>>211
個人的にそこら辺は下手に難しく考える必要はないと思うけどね
もしそこに人類とほぼ同じ知的生命体が住んでいるなら似たような発展を遂げる可能性もあるし
異世界召喚があるのなら遥かなる過去に召喚された現代の地球人がそれらをもたらしたとしてもいいし>>211
度量衡とかは割りきって現実と同じもの使った方が無難な気がするけどね。
あと巨大生物とかは魔力のお陰で物理法則を無視していますと断言すれば結構なんとかなりそう。>>218
結局、言語が日本語に翻訳されてる時点で、相当品を参照されているのでは?>>202
あ、奴隷に家燃やされたことで有名なキリストさんだ。それともジークさんって言った方がいいのかな?
マリアちゃんしゅきぃ…ちょっと今の話題に噛み合うかは分からんけど
スパロボでガンダムシリーズの黒歴史とネットスラングの黒歴史の対比が出てきたシーンは異世界交流感出てて良かった>>211
食事と睡眠まではこだわらなくてもいいのでは…
人型の生命である以上基本は現実世界のそれと変わらないだろうし、それこそ型月で言うサーヴァントやゴーレムレベルで差異がない限り食事も睡眠も必須になるんじゃね?
リザードマンやゴブリンみたいな亜人種も言ってしまえばトカゲやサルが別な方向に進化遂げたようなものだし、そんなに現実の生物と差がなくて当たり前じゃないかね>>211
日本で作られたゲームの世界に移動、もしくは転生なら、ゲーム作ってるのが日本人だからという理由で熟語や教訓、英雄の名前、ゲームに料理システムがある設定にすればカレーライスや寿司だってだせるかもしれない。>>211
日本語に翻訳していると考えれば既成のことわざや四字熟語が使えないというのもそこまで気にする必要はないとは思う
拘るなら別だけど、多少アレンジするだけでもそれっぽくはなる
犬も歩けば棒に当たるをコボルトもあるけば棒に当たるとか>>208
イレカエルの巻き添えで禁止くらってたマスドライバーもあったけど、明らかにキャノンソルジャーとかのほうがサーチもサルベージもしやすいから疑問に思ってたことはあったな>>199
そればっかりは話の展開のせいとしか言いようがない。けどああいうエンドがイエロウ先生の持ち味なのかもしれない。すべての精算が終わった時守を最後にぶん殴る役目は正守ではなく良守しか出来ないと思う。>>211
そこまで気にしなくても良いとは思うけどねー。
あんまり馴染みのない言葉や文化描写がありすぎると読者の頭の中で映像が組みあがらないし読みづらくなる。
それにそういうお約束的な部分は基本読者の頭のデキ頼りだし。>>211
トールキンでさえコレは翻訳だからって言って既成のことわざとか普通に使うし
既成のことわざや四字熟語がダメとか言い出すと
仏語や日本でしか成立しない日本語とかの単語はって話だし
一部分を改変するぐらいでいいんじゃないの?>>211
地形とか生物とかを参考にするならそれこそスター・ウォーズシリーズとかどうですか?惑星ごとにそれぞれ独自の環境(現実の地球に似た環境から地球とは明らかに違う環境まで様々ですよ)や種族とかが出てきて、色々アイデアも浮かぶと思いますよ。>>235
話に聞くパルスのファルシのルシがパージでコクーンとやらもそういうことなのだろうか。>>211
ドラクエとかFFみたいなゲームは一回はプレイしたことあると思うけど、そういうときに感じたこと(やたら○○が落ちない、とか毒のときによくエンカウントするとか)そういう経験をもとにして慣用句作ってみるのはどうだろうか
あるある、っていうのこそ慣用句の本質だと思うしでもみんなファンタジーで話書いたら次回作でその数百年前の前日譚やるやろ!!?
>>125
レオタードなら「カレイドスター」を思い出すお年頃
愚者たちの歩みの続き(その後の新作)がひょっこりでたりしないものでしょうか
最近(?)リメイク多いですし>>243
途中送信失礼
面白い作品はちゃんと力を入れるとこを理解して外さない。その上で、いわば隠し味的に細かいところを凝っている、そんな印象がある違う世界の存在が対面的なノリ以外ならそんなに気を使う必要も無いと思うけどね
同じ世界の存在を地球視点から見て変換してる程度で魔装機神はそこら辺、細かく作りすぎて若干引いたな
地図の作成に始まり、各国家群の文化体系、地上と同じ言葉や諺を使う理由、宗教概念
ラングラン王国の地位に応じたミドルネームや州の名前と特徴をびっちり設定してあるのは流石にやりすぎだわこの作品だと、主人公の奥さんの一人が、
同一世界の別の土地に主人公が召喚されるという事件を契機に、今後そのようなことが起きた時のために衛星を飛ばそうとしたたら、異世界の星と地球では惑星としての相違から主人公に却下されてたな>>249
貼り忘れ>>211
>食事、睡眠などが必要というのも独自性に欠ける気がする
ここは大丈夫じゃろう、そのままで
三大欲求にケチつける人は流石にいない>>248
凝っただけの作品は、脳内で変換する作業に骨が折れて読むのが苦痛やねん
っていうか凝った設定だけなら、実は平成仮面ライダーはほぼすべてびっくりするくらいビッシリしてるけど、それを匂わせる程度で流してるのが良いのではないかと>>220
逆にギアッチョの台詞って五部の部隊であるイタリア語版だと変えられているそうね。
以下URL
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/2213/diary/diary0601.html#0127b-01>>255
最新作で、あの世界意図的に作られた箱庭世界みたいだと明かされたからね>>254
FF13がファルシのルシがコクーンでパージって言われるのもそれだな
独自の用語使いまくるならFF10のティーダみたいなその世界について知らない人が必要だよねやっぱり>>241
本編(現在編)→本編の前日談(過去編)→本編後の後日談(未来編)→最終決着
みたいな順で書きたくなる時はある。>>259
四面楚歌に翻訳されるからなんとなく何があったかはわかるけど詳細が気になるよねw>>255
オリジナルの単語もあるけど現実の神話とかからの引用も多いから異世界物としてのクオリティはけっこう低いと思う
ハヤブサ科の鳥であるケストレルの名前を使った機体の後継機がモルドレッドとか少し節操が無いわ>>243
守り人シリーズの上橋菜穂子も、文化人類学者で博士号持ちだからなあ
トールキン然り、言語学なり文化人類学なりの下地あってこそ表現できる世界観の幅広さはあるだろうが、
地に足のついていない凝った設定は時に苦痛なのだ>>259
籠城したけど助けは来ないことを悟ったとかそういう感じなのかなと妄想なるほどなー
やはり無理せずそれっぽい程度にとどめた方がよさそうね
専門用語とかも控えめにして読みやすさ重点でいこう
ことわざの改変とか慣用句作りというのは非常に参考になったので
そういうのも少し入れるように工夫してみる>>31
円環少女を気に入ったならザ・スニーカーレジェンドをお勧めしよう
円環少女の短編「運命のレール」が掲載してるぞ
色々アップデートされて、全ての人間が魔法消去を持つという事は、インスタ映えするものは鉄壁の対魔法防御を持つとか一見の価値ありだ!>>257
イタリア語版も面白いな、しかし相変わらずキレッキレのこの彼を
アニメでは誰が演じるのだろうというワクワク感が止まらぬエルフに森を説く(釈迦に説法のファンタジー版)
鍛冶はドワーフを頼れ(餅は餅屋のファンタジー版)
うん、なるほどたしかにそれっぽいぞ
こういうのを思いつかなかったのがウソみたいだぜ>>271
主人公に数巻にも渡るトラウマ植え付けた女神様じゃないか!>>203
結界師の登場人物は無道さんが一番好きだった
一昔前の日本映画に出てきそうな格好や高貫通の弾を飛ばす戦闘スタイルとか、あと悪魔的な立ち振る舞いとか当時全部ツボに刺さった思い出
きっと完結後も正守からかったりして面白おかしく過ごしてるんだろうなー…>>280
鈴木土下座ェ門「それな」>>240
オーバーロードに「イグノニックに水をかける」ってがあったな
おとなしい魔獣だけど水がかかると異常なまでに暴れだすってことから馬鹿な行為の例えだとか現実世界でもボーアの原子模型とかアルキメデスの原理とかみたいに人名とか固有名詞ついた言葉もあるから別に多少出る分にはその世界の言葉由来のものでも全然問題ないと思うんだけどな…
>>278
サンクス!
なんかめっちゃ欲しくなった
値段見たらうーん・・・ってかこれもう売ってる所無さそうなんじゃが
2次予約はよ>>287
モンスターズの新作だよ。カミュマヤ兄妹の幼少期が主人公らしい。ちなみにスマホじゃなくてゲーム機で発売だとか(自分もツイッターで流れてきたのチラ見だからちゃんと説明できてるか不安)>>285
閃の軌跡またの名を親父の軌跡だったな
ぶっちゃけ総合力でもカシウス越えてるだろうし>>290
原作者コメンタリーでレンバスも名前を言ってはいけない菓子扱いしてたのは笑った>>291
初登場から良い人なのかな?と思ってたけど想像以上に良い人で笑った
ラストエリクサーMCBURN>>255
そういえば軌跡シリーズも「アージュ(長さの単位)」とか「トリム(重量の単位)」とかの細かい設定がありましたな
その割には「リア充」「ロリ」とかのこちらの世界のスラングも定着したりしてますが>>299
ある意味では血界戦線のノリに近いよね>>298
むしろゴブスレはここ30年くらいの和製ゲームのエキスを上手く抽出して料理してる感じだと思う
外人がジャパニーズファンタジーを再現したどっか違う日本みたいな「和製の本格ヨーロッパファンタジー」世界というか>>211
時間、曜日に関しては描写しないって方法もある
「□□の○日後」とかでも十分だし
四季に関してはそもそも地球上でも明確に決まってるところ少ないし
睡眠とか食欲とかはそもそも生物に必要なものだしこれを変えるほど生命体の性質が変わるならそもそも人間が順応できるかすら怪しくなりそう
言語とかは翻訳されると考えても異世界の諺とか作るのは楽しいよね>>296
確か、ナンバーは実力ではなくなった順の筈
ヨシュアは訓練してから執行者になったため、レーヴェとはナンバーが割と離れている
早よ次の舞台進めろという気持ちもわかるが
3rd的なの見たい、帝国篇に関しては>>307
ゴブスレってもともとやる夫スレじゃなかったっけ? 受付嬢がちひろ、剣の乙女がラクスのAAがあてられてたよね。
ごっちゃまぜになってたら申し訳ないけど、たまにやる夫スレのほうに来るよね。酉がくも(ローマ字で)でAAデップーの人かな?
作家業やりながらやる夫スレもできる人ってすげぇなと思った>>203
完全無欠だけど複雑なもの抱えててでもやっぱり捉えどころの無いまさしく風みたいな七郎くん好きよ>>320
型月みたいなもんか>>321
イラストに文を付ける企画→企画とは別に一冊分書いたよ☆
巨乳美女を座敷童に→着物の色を座敷童の性質と絡めて最終的な展開に繋げる
何処まで最初に考えてたんだ案件である>>319
実際、アリアンロッドに近いね
ああいう雰囲気の作品>>321
かまちーの場合は逆に禁書の話が長すぎて「滅茶苦茶精密に積み上げた設定の塊」同士がいくつもできちゃって相互干渉する不具合が生まれてる感
それを超電磁砲とかを緩衝材にして埋めてるけど、逆にさらに外伝作品が生まれて設定の塊が増え続けていくという悪循環>>314
Neptuneは能力と名称コピー、素材のステータス合計、妥協召喚できるLv10とある意味可能性の塊みたいなカードだったからね
うっかりシナジーのある強効果モンスター出してナイチンゲールの二の舞になることを避けるために(あと新しいモンスター作るときにいちいちチェックするのが面d...ゲフンゲフン)もう禁止でいっかみたいなノリでぶっこまれたんだと思う
能力コピー系だと他にはスターヴでレボリューションの出し難さをカバーする戦法とかが強い>>327
ゴブスレさん用の敵役で神様が出しそうではある。
……八巻の物体Xさんは、あれ、神様が盛大にファンブルかましたよねえ。>>327
あの世界観だとそれは神になるのではなかろうかゴブリンゴッドが誕生する?メスゴブリンという変異者もあり
ペルソナQ2の新しい予告編が出てたけど、この寒いシャレはどう考えても幾月だなこれ
ペルソナ5からはカモシダーマン、3から幾月だと、4からも誰か登場したりするんだろうか
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=F32orPP1iLk>>336
発表から何年経ったかも忘れたけど未だに発売してないリメイク作品もあるし多少はね?>>333
前スタン環境では親の顔より見た仇敵だし多少はね?
ストーリーでのハゾレトさま好き
スタンでのハゾレトきらい>>320
割と設定の齟齬で陥りやすいのが、現実世界の物理法則を自ら持ち出し当て嵌めてしまった上で矛盾が生じてしまう場合。
正に魔法のある異世界なら尚更なんだけど、魔法だから超能力だからでゴリ押せばいいものを説明や理屈に現実世界のモノを出すと、知識不足で無理なことやおかしくなる事が起こる。>>340
忘れてたり、本編の時系列に入れると冗長になりそうなときは、補完の外伝で出してるなあ
ブリーチやドラゴンボールの修行シーンみたいな感じになりそうなのとか、しばらく外れてたキャラの動向とか>>336
気持ちはよくわかるが待つしかないのだ…まあナンバリング3~4の間に何年空いたかを思えば
switchはもう買ってるのであとはソフトだけなんだ
最近はJICC出版局から出たメガテン関連の書籍類復刊して欲しいなーとか思ってる
WIZもゴブスレ繋がりでやってくれないかな(無茶振り>>332
うーん、久保とか?浦原さんの卍解は事実上マユリ様の完全上位互換だったよね
ありゃマユリ様嫉妬するわ>>350
常時ダメ床の場所に閉じ込められてそこから脱出するとかなら性質を活かしやすい
でも班目だけに出来ることか?というとね……>>342
織姫だけでいける、ユーハに絶対治らんされてるわけじゃないし>>350
壊れるほど強くなるわけじゃなくて、使いこなせてないだけなんじゃないかなって・・・殴り殴られしないと目覚めてくれないって発言的に怒涛の連スレ済まぬ
>>351
Qだとまだ文化祭の時期だから真相は分かってない
Q2は分からん>>353
つっても鋼も敵の幹部だからいつか倒さないといけない訳で……
シリーズファン的には最初に戦った特務支援課でケリ着けたかったろうけど、設定や立場からするとリィンとデュバリィ以外が付けたらダメだし、ここら辺シリーズ毎に主人公周り一新する軌跡シリーズ故のジレンマだよね
相克関連の設定無かったら最後まで生き残って盟主の前の最後の壁として立ちはだかれたんだろうけど、これもシリーズ物故に仕方ない面ではある>>350
確か小説の方で剣八たちと一緒に敵の本拠地にカチコミかけてたからワンチャン…>>361
大人になると分かる、文化祭の時のハルヒが歌った時の姿やハレ晴レユカイの尊さよ……!>>368
新刊じゃなくて今回出たのは新作の短編>>371
俺は別に早く出してくれるなら、何が目的でもいいから出して欲しいわ。>>370
正確にはそれも違うぞ
書籍化の経緯は↓だ
https://yaruok.blog.fc2.com/blog-entry-6834.html#more
要約すると
1.原作者、2014年頭くらいにゴブリンスレイヤーを作る
2.完結させた勢いで小説版を書き上げ富士見ファンタジア大賞に応募、三次選考落選
3.その後も小説をいくつか書いて応募、時代小説が最終選考まで残るも「面白いけど流石に時代劇ハンデは覆せない」と言われる
4.GA文庫の編集者が他の作品公開してないかと投稿履歴を検索、ゴブリンスレイヤーの作者だと気付いて話を持ちかける
5.ゴブリンスレイヤー出版決定!本来は一年くらいやって終わる予定のほそぽそとしたソシャゲのつもりだったみたいだしね、FGO。予想外に人気でて今に至るけど
>>378
斬魄刀って自分の半身みたいな扱いじゃ?
使い手まとめて面倒くさいのでは>>369
だが変態だ(そこが好き)ほおずき丸はピーキーつか普通に雑魚じゃ…?()
自分の場合好きなクリエイターさんが何人か鬼籍に入っているので、最近は続編を心待ちに出来るだけ良い方なんだと思えてきた
作品が楽しめるのもその人達の頑張りあってこそだし>>391
ぶっちゃけFGO系はFGO関係の仕事扱いで時間貰えてるように見えるしね。
HFのイラストは映画の盛り上がりに繋がるから描くの優先出来るんだろう>>393
じゃあガラケーさんだな>>386
どんな斬魄刀も使い方や使い手次第だけど、仮にどれか一つ選んでいいって言われても鬼灯丸は選ばないかな、自分も・・・。>>384
まほ箱も色々謎を残したまま未完になってるよなぁ
ドラマCDの続きェ...>>398
まあ地母神はその名の通り母なる神だから産めや増やせやの方が多いかな>>402
容認される武装の種類が神官戦士か神官の違いなのかな?>>337
斬魄刀がボロボロになる、じゃなくて
「ダメージを負った状態の一角の霊圧を食べて威力や強度が増す」とかならある意味、剣八スタイルっぽくて良かったかも。>>400
ハゲは剃ってるハゲだからセーフ一角本人が積極的に使いたがらないからってのもありそうだけどね
卍解が使えなくなったとしても気にしないだろうし>>400
ハゲはオサレポイントが低い・・・?>>359
自分も知らなかったです。
やっぱり分割は続けるの厳しいのか。
同じように分割で最後までだしてくれた。真剣で私に恋しなさいAはすごかったんだな。>>410安価ミスった一つ上の
ぶっちゃけ弓親の始解の方がずっと強そうだよね
隊長になるには卍解がほぼ必須項目だけれど、卍解できるからって隊長格とは限らないんだよね
なんだかんだで斬魄刀も当たりはずれ大きすぎだなぁ……
鬼道とか白打は使い手で威力はともかく性質は変わらないのが便利なんだろうなそもそも卍解は壊れたら直らないって設定が無理ある
マユリが恋次の卍解は壊れた刃節そのままって
言ってたけど
そんなレベルじゃないくらい粉々になってるし>>412
自分語りの愚痴の方がうざいよ>>417
歴オタとして言わせてもらうと下調べもせずに観光しといて現地民に八つ当たりするのは論外なので申し訳ない……
あと、話しかけられたわけでもないのに知らない人に延々歴史の話するのに至ってはもうそれただの迷惑老人じゃないかな……>>420
星になっても違和感ないかも
頭丸いし光ってるし>>398
癒しと献身の教義的に、重装備が非推奨なだけよ。>>412
まぁまぁそう言うこともあるよ
かわいいヒロインの画像あげるから午後からも頑張ろうぜ>>415
可愛いからといってなんでも許されると思うなよ(悔しい…けど許しちゃうかも…!)>>428
こんなんでも一応美人かそうでないか位の区別はあるルフィ>>431
イケメンだろうがブサメンだろうが、演技の下手さやストーリーの雑さはフォローできないから是非もなし。>>431
ストーリーの雑さとキャストの棒読み、脚本家の原作への無知という1つでもク、ソ映画になり得る要素が奇跡的に全て揃った奇跡の映画こそがデビルマンだぞ>>428
ルフィ鈍感な訳じゃ無いんだよな
結婚が何かわかっていて断ったりしてるしhttp://www.ganganonline.com/viewer/player/viewer.html?tw=2&cid=SQEX_UMEIDOU0XXXC0220_72
ギャグ混ぜつつシリアス進行するの良いですよね
あと一発一発撃つごとにリスクあると銃って使いにくいよね!>>435
お前俺を人間の心持つデーモンにしたのに
お前は人間の心持つサタンじゃないじゃん!
心もサタンだったじゃねえか!
俺の味方なんかじゃねえじゃん!
敵じゃん!騙したんだな!
という意味なんだと思う
だがこの意味にしてはセリフおかしいし
他に致命的におかしいところが多すぎるし
監督も碌に原作知らんくせに知ったかしてた人だし
で擁護する気微塵もないけど>>435
悪魔なのは最序盤で明らかになってるという…デビルマソはデビルマンがジャンプで連載されていた亜種平行世界から来た人が監督やってるからね
>>437
以前Twitterであった話で、「ヒーローは何も言わずに立ち去る。なぜか?」という答えとして、
「もしあなたが若い女性だったとしよう。いわれのない事件や事故に遭遇して、たまたまその場にいた見ず知らずのおっさんが未然に助けてくれたとしよう。その後、あなたがヒーローに対して望むことはなにか」に、
「向こうが何も恩を着せずさっさと居なくなるのが一番良いから」ってのを思い出した>>439
おじさんこんな目にあい続けながらそこそこ無理ない程度に人助けしたりしてるから凄いよな。結界割ってたけど。>>450
ガープス的には異種族が多いからあまりおいしくないぞ。中途半端だと同性にはマイナス補正入ることもあるし。
やっぱり外見よりは美声だよ、美声。https://twitter.com/Kirby_JP/status/1060003938173210624
オイオイオイ、スマブラだけでなくカービィ本編も何か来るのか(歓喜)
アナザーディメンションというとカービィシリーズだとマホロアが思い浮かぶが果たしてかわいいは正義
もうすぐ全オタクがバ美肉(バーチャル美少女受肉)おじさんと化す日も近い・・・>>446
ノリがいいが影響を受けやすい、催眠や暗示に弱いに繋がるのかな>>459
一部仮面でもOK?>>441
あとアレ、ゼスティリアの予約特典の秘奥義をDLするコードを手に入れるためにテイルズチャンネル登録が必要という仕様だったのもテイルズチャンネル炎上が加速した原因なのよ
普通ならPSストアでコード入れるだけでいけたのを会員数増やすために一手間増やした結果が逆効果という…>>453
(死んだか...)みたいな顔すき>>463
基本ミスタって悪ノリ大好きフレンドリーな奴だからね
ジョルノのアバ茶事件も素直に面白い奴が来たって思ったからメンバー内で真っ先に協力姿勢見せてたし
あとジョルノの物質から生命を生み出すってのがミスタの実弾とすこぶる相性がいいから実際戦闘時のパートナーって感じ>>471
戦闘以外で役に立つ卍解だとローズのやつ欲しいかも
やっぱり音楽センス必須かな?>>474
未だにブリーチ最高のコマ割りの一つだと思うわコレ個人的には疋殺地蔵が全斬魄刀の中でトップランクだと思っている
一度切り付けられただけで四肢が動かなくなるとか、大抵その時点で決着は間違いない
えげつなさすぎないかあの剣>>476
しかも手足が動かなくなる癖に痛覚はバッチリ残るからね。>>437
異世界おじさんは
村のために善意で考えた工夫を凝らして呪符を組み合わせた、水が湧く壺を発明した
やったー!
からの持て囃されるどころか悪魔扱いされて磔刑に処されて殺されかけたのが笑った>>470
洞爺湖仙人「ちょ、『ももパーン』を伝授したではないか!」>>480
直死の魔眼は日常生活だと何の役にも立たず強烈な負担だけを強要してくる不良債権だからね
特に志貴のタイプだと>>480
ザ・ワールドは射程10メートル、スタプラほどじゃないが精密な動きができる時点でめちゃくちゃ便利だと思う>>480
直死の魔眼なんて能力バトルじゃ不良債権もいいとこだよね
そもそも効果出すために動く相手の線をなぞらないといけないというね>>449
そしてこうなる
ミドラーシュの表情にちょっと笑う なおこれが原因でクリフォートが暴走する模様>>488
透明化とかいう夢が広がる能力>>489
便利なスタンドと言えばエニグマとかヘブンズドアとかハーヴェストあたりになる印象。やっぱり四部は日常に近めなこともあって便利なのが多いな……>>487
人間の腹ぶち抜くどころか大型トラックを正面から乗ってる人間が死なないよう手加減して止められるスタープラチナとほぼ互角で射程距離10メートルという。>>492
市丸の「言うほど速くありません。言うほど長く伸びません」ってある意味
藍染自身も同じことをされてたって皮肉だよな。まぁその因果応報すら崩玉で崩してしまったわけだが>>496
ヒロアカに相手の本心を無理やり語らせる奴いたな
本人は人間不振になったけど>>492
大蛇丸…初代・二代目・四代目(失敗)を甦らして猿飛先生と殺し合いさせたろ
カブト…各国の優秀な故人を大量に甦らせて暁のゼツ兵団10万人と共に五大国に戦争仕掛けたろ
卑劣様
1.まず敵の捕虜を甦らせて情報を奪う
2.その後敵国や戦場に飛雷神の術で送り込み封印されるまで自爆テロ→蘇生→自爆を繰り返させる
3.敵国の英雄を捕まえたら出来るだけ相手の士気が下がるように自爆させる
4.1&2&3を捕虜の数だけ繰り返す
5.これによって敵国は帰還兵の事を(コイツも穢土転生体なのでは?)と疑うようになり歴戦の英雄が産まれ憎くくなる、またこれによって士気の低下と疑心暗鬼を産みだせる
卑劣様方式の場合他の二人と違ってわざわざ強い忍の死体を集めなくても良いどころか最悪自国の裏切者の処分と一石二鳥に出来るのが本当に卑劣>>500
控えめに言って性根の腐ったゲス野郎の能力なんだよなぁエドテンw
スパイダードーパントみたいな下劣な敵の能力なのに味方の能力なのがw>>500
このサイトだけで、このエドテンの説明十数回は見たな透明化は現代で使うには危険すぎる・・・
事故って死にそう>>499
時たまムーディーブルースみたいな本人には皮肉にも程があるような能力もあるな>>499
カン十郎みたいに「絵心が無い」という致命的なことになってる人もいるけどね悪魔の実w
クラッカーさんはあんなネタ能力をすごい鍛えたんだろう感半端無い>>496
すず子のオーネストとかも近いですかね?
相手の戦略を自白させる鬼畜コイン能力(誉め言葉)>>499
ファンファンファンは俺もわりと好き。
ハズレ能力でも本体の「チンピラサーファー」って人物像に合致してるから楽しめてるんだよな本体>>499
まあ食ったもんに後悔してるより、その能力活かした方が楽しいじゃん?
バギーも「海の底の宝には手が出なくなっちまったが、それならこの能力で海上の宝を全部俺のものにしてやらあ!」って開き直ってるし扉間はただの効率だけを追及する忍ってだけならここまで人気出てなかったと思う
敵に対しての手段の選らばなさと仲間想い、それとユーモアがある
これだけの要素が奇跡的なバランスで成り立ってる
正直、十尾復活からオビト人柱力化辺りは扉間の存在がなかったら
読んでて結構キツかった>>500
何度見ても味方側の人間が使っていい術じゃないな!(風死について命を刈り取る形をしているって事以外思い出せない……)
>>505
角都は飛段と違って不死で且つ戦闘力・思考力も高いと来てるからね・・・しかも、老いが見えないと来る。で、裏切られるリスク考えたら、始末したくなるのは分かるわ・・・あと、金銭トラブル多そう>>516
うちはの中でも良いと思った存在は側に置くとかもしてたしな時間操作空間操作あたりは日常でも使いやすそうだしバトルでも強いしで大当たりだよね
>>491
逆に、あと服一枚分の透視が出来たらアレを拝むことが出来るのにと苦悩に歪むパターンも追加で
(いや待てよ、むしろそっちの方g…)>>518
若い世代ではぶっちぎりで才能あるはずなんだけどな檜佐木君
卍解した阿散井君はともかく、雛森やイズルよりは上のはずだし流れ完全無視で
他作品というかなんというか
FGOじゃないシナリオの評判がいいバトル有り作品の話を見てたら
「このシナリオは自分たちで出したものを否定したいだけ」って言われてて
そもそも言ってることがよくわからんかったのだけど
だいたいの戦闘作品ってのはストーリーのなかで敵やらお題や目的が出てきて(FGOで言えば人理修復する、そのためにレイシフトする、敵と戦うとか)それをどうにかしてる流れで敵の行動を阻止したり敵の思想を否定するって流れになり
でもその敵の思想とかもシナリオライターが用意するのだから自分の出したものを否定する形になるのは当たり前なのでは?とかごちゃごちゃ考えてしまった
よくわかんないけどだいたいのバトルものってそうじゃないの?>>523
サイケ好きよ
時々容赦ない展開来た時は次回がますます楽しみになるせ>>530
公式同人なんて言葉使う変なのがたくさん増えるようになったから、そういうのは単に合ってないから、言うことに無理があるのに意地でもケチつけたいのが半分以上だと思う>>523
スポーツ物の話の時とかには、ダイヤのAとかのマガジン作品も話題に上がるんだけどね
・・・我間乱(異種武器バトル)の話はほとんど聞かんなー・・・って。マガポケで続編含めてやってるので興味あったら見てネ!!>>526
穢土転生卑劣ばかり言われるけど
卑の国は平和のために各国に尾獣を有料配布してるし
他国だって、「お前らのとこの娘を誘拐しようとしたら返り討ちにあった。落とし前として父親の死体よこせ」とか卑劣なことしてるしなあ>>523
巻き込まれ悲惨系洗脳被害者のボスとか人生で初めて見たわ>>537
初見で「えっ?何でこんなに修羅場なん?」って思ってしまった…>>534
あれは逆撫が弱いんじゃなくて藍染が強すぎただけだからなぁ>>538
デンドロはエンブリオや超級職とかの厄介さもさることながらそれら関係ない技術を併せ持っているのが一番やばいっていうことなんだろうな
十倍くらい早いならば十倍早めに予測するクマニーサンとかリアルチートの具現化みたいな奴だがそのリアルチートみたいなのが結構いる感じだし>>514
クラピカは幻影旅団にしか鎖を使わないって制約で強化されてるしな、もしも旅団がスカウター代わりに金で雇ったそこそこ強い念能力者と戦うことになったら負ける可能性もあるデスノートなくてもいいから死神の眼欲しいわな。寿命削りたい。
>>491
眼鏡アーサーという女の子の骨格見ても「おっといけない」で済ませた剛の者
いうても結局ああいうのは慣れじゃなかろうか?
外科医が手術時に人間の内臓やら血管やらを直視しても平然と執刀できるみたいな感じで
つまり男の助平心は何物にも勝るのじゃよ!>>549
卑劣様って穢土転生とマダラの死体処理失敗以外は成功しまくってる人だしな
まあその二つの失敗がのちの忍界に多大な悪影響を及ぼしてしまったのだが>>537
この二人がゴールインしてホントに嬉しかったなぁ>>546
その二人に関しては現実世界ではある程度抑えているけど中身がとことん変態なだけじゃないか?
特にロリショタの人とかはロリショタが好きすぎる人だけどそういうことを現実世界では言ってるイメージはない
全裸結界は覚えてないけどロリショタさんが所属しているレジェンダリアの変態たちを見てると管理AIですらなぜこうなったのか分からないそうだが何だかんだであらゆる属性を備えた国なんかな
個人的にはレジェンダリアの変態よりも疫病王とかラ・クリマ辺りは何かやばいことやってんじゃないかとか思うところあるな
少なくとも疫病王は閣下辺りと違ってティアンを単なるAIの延長線上の存在って認識するようなタイプとは思えないしhttps://twitter.com/magireco/status/1060095188352163840
なぎさイベ本編はマギレコの中でも最凶レベルにエグかったが、レイドの方は割と軽いノリみたいだな>>555
脳みそプリンもだが食べるのは結構定番よね。コピーというか強奪だが
槇原もとい巻原は「楽して能力を得たい」と「食べることが好き」という割とありふれた願望が合わさった結果、テリトリー能力でもトップクラスに猟奇的な力に目覚めてしまった>>447
これには私も妖術師レベルで激おこスマブラ亜空の使者ってufoもかかわってたんだね、初めて知った
>>564
スカーフェイス「ですよね!キッド先輩!」>>564
めだかちゃんめいている>>554
全裸さんは只のレスラーで、あの国の中では一番変態ではないのである。>>565
能力が同じならあとはフィジカルで勝負が決まるからな>>527
ホント角がないとかわいいなぁ、蘭姉ちゃん
ゼロの執行人のポスターとか角にしか視線がいかねぇ>>571
5dsの序盤に流れてたbgmだと思う>>577
まあ老年期(半分死にかけらしい)(空に浮かぶ星の数ほどの自分の知り合いを見送ってるレベル)に至ると彼女、惑星の自転を止めてる疑惑が発生するからね。延び代がヤバい。>>581
メギドならなおさらよくわからんな
侵略と防衛で主義主張以前の対立だと思うんだがケン「水影心!」
ユダ「なにそれ...あんなに一生懸命修行したのに..!ずるい...!」
は流石にユダが可哀想になった
リアクション着くとなおさら
ただでさえリボ化してないのに...!>>540
一緒に開発してたりしてグリッドマンのボイスドラマ聞いたんだけど
普通の女子の下品な所とかメチャクチャクオリティ高いな>>584
使ってる本人は小物中の小物だし、多少はね
能見が口にしてないだけで、奪えるアビリティの個数に制限がある以外にも弱点がありそうだよな>>581
確かメギドって要するに悪魔の力を持った人間たちと魔物を駆除する物語じゃないの?
どこに善悪の話が介入する余地があるのだろうか>>578
浦原さん曰く「無月習得時の一護と戦った時よりも強くなってる」とのこと、このままいくとマジで誰の手にも負えなくなるなマユリと浦原は微妙に得意分野が違うというか・・・単純に器用なのは浦原だけど、より探求していくのはマユリだと思う
クインシーやアランカル手駒にしてるんだぜあいつ>>597
他人の命を弄んでまで研究を進めようとは思わないのが浦原で研究のためなら他人も自分の命も利用しようとするのがマユリだと思う
浦原さんは新しい技術を作るのが得意でマユリはそれを発展させるのが得意、テスラとエジソンみたいな関係かな>>599
本来ならどの種族でも力には限界があってそれを変えるには魂の垣根を壊す必要がある、そのために崩玉があるけど一護は死神と滅却師の両親から死神と滅却師と虚の力を受け継いでるから理論上どこまでも進化可能>>584
奪える能力に容量的な限界があるだけまだ有情。>>595
具体的にはどういうこと?って聞きはしたけど匿名の場でその人がその返事を見てるかどうかすらわからないです
ただその敵味方や作中の状況なんかはそもそも全部作者が作ってるんじゃないかと思い、しかしそれは自分の認識やら作品への見方が偏ってるだけ?と思っただけで
愚痴に見えたならすみません
ここに書き込むようなことでもなかったです、お騒がせしました>>603
カタクリ戦では見聞色は未来予知可能な域まで成長したけど武装色はドフラ戦から殆ど変わってないからね
最強生物のカイドウにはそらきかんわな>>572
人格煽りって訳でないけどポルナレフがヴァニラ・アイスのことを「コイツの心が暗黒空間 バリバリ裂けるドス黒いクレバスだ」って言ってたな大野柚布子さん、健康上の理由で休業か
人間は何より体が資本です、どうかお大事に……ゆゆゆいどうなるんじゃろ>>613
いいから蘇ってロスチル共からぶん殴られろ>>617
天華百剣も同じなんです……
城和泉どうするんやろ
プロデューサーレターでは変える予定無いとは言っているけど>>608
キングが現在出てきた中だと最強レベル状態のマエル圧倒したから・・・なお、人間種はアーサー(エクスカリバー装備)が一瞬魔人族を凌駕したぐらいで、その後エクスカリバーの元含めて扱き下ろされて死んだもよう>>610
アクアが葵ちゃんと同じツインテなのもその影響なんやろうなって。>>615
カイドウが出たことで、こいつ抑えてたシャンクス達等の凄さがあらためてわかる>>628
ガウスが最高にエグいのは、彼にとっての数学は趣味の範疇で本気でやってなかったのに「数学王」と呼べるレベルの業績出してること。
彼が本気になってれば数学は半世紀進んでいたと言われるレベル。
ちなみに、めだかちゃんのエピソードの一部に彼のネタが流用されてる。>>631
むしろジャンプ主人公は一度負けてから本番まである>>601
ハイウェイスターとブラックサバスは自分が動けない+自分の求める能力が遠隔自動操縦型に合致した感じだったよね。ハイウェイスターは自分任意での操作も出来るっぽいけど。パンクハザードの終盤でドフラがカイドウにビビったのを見た時は、ええ‥こんなキャラだったか?と
思ったけど、あの反応は正しかったんだな
あんな化け物なら覚醒もトリカゴも無意味過ぎる
というか、ローはドフラとぶつけてどうやって消耗させるつもりだったんだ>>627
ついこの前までランドセル背負ってたんだよな……>>627
アカン、ロリコンになる…プリキュアの攻撃が効かなかった時の対処法で
もう一回気合れて撃つって思考は結構好き>>639
パッと思い付いたのがDグレのアレイスター>>641
ある意味使用者の別の人格や側面みたいな感じよな。>>640
マーチシュート乱れ撃ち好き
(映画でハッピーも乱れ撃ちしてましたね)>>643
この能力を持ってしても太刀打ち出来そうに無いのが、カイドウやビッグマムのヤバい所である。>>639
DTBのウェイも当てはまるかな?正確には血をかけた場所を消滅させる能力だけど>>647
ヒスおばステイ>>639
UNIのカーマイン
ブレイブルーのナオト>>639
栗山さんだな!!DTBはなんか能力もそうだけど色んな対価あって面白かった。ネイル塗んのと折り紙折るのすき
>>644
大沼監督が忙しいのがあかんのや……色んなアニメ抱えてるし
今はプリヤ続編も準備してるだろうし>>653
テニヌなのでセーフ>>639
「不愉快です」
境界の彼方から栗山未来さんを推しておこう。
なんか知らんが写真が貼れんくなった。>>639
ここまで妓夫太郎なし>>653
新次元いつまで開拓してんですかね...
もう新次元だらけだろ>>643
ワンチャンシュガーに頼るしかないよな
というかローは四皇打倒は建前でドフラミンゴ倒す事が目的だからそのあとのことは深く考えてないな>>639
デッドマンワンダーランドは能力者は全員血液武器やね>>652
そもそも幼少期にいきなり拉致監禁暴行されている時点で不幸だよ!>>639
BLACK CATのシャルデン=フランベルク。途中でフェードアウトしたけど作中では無敗なんだよな、この人。>>660
一度死ぬとか妹と同じじゃないかたまげたなぁ
あれは死にかけみたいなものだとは思うけど
まだ最新刊まではかなりあるけど大丈夫なんですかね一輝君...>>622
主人公としてはとっととくたばって欲しいだろうけどな
一生脱げないスーツにデータ内蔵されてるから一生隣にこのおっさんがいるようなもんだぞ>>653
ライディングテニス!アクセラレーション!!>>664
いったいブレイブルーとどのような関係があるのか……
前日譚っぽいオーラはひしひし感じるが>>644
世界最強の剣士(エーデルワイスさん)の強くなった理由がダイエットってどうなんだよ!?
あと婚期気にしてるのがかわいいけどそれでいいのか世界最強!?>>667
そんなパパと同格かそれ以上が実はゴロゴロしていたあの世界で果たして今まで大勢力のリーダーとしてイキっていた人たちがどうなったのかずーっと気になってる>>639
GBの赤屍とか
型月的には遠野四季。メルブラHDへの参戦マダカナー
そういえば二次創作のFate/in Britainではミーナさんも血触媒に魔術使ってたな>>674
目上の人間に礼儀正しい一輝があれだけ辛辣なのは裏を返せばそれだけ気のおけない間柄だからみたいな解釈があった気が。
いくら緊急事態とはいえ敵対してる兄の部屋に匿ってもらえると思ってて実際匿ってもらえる辺り何だかんだ仲いいよね。>>639
ゲットバッカーズの赤屍蔵人かな
最初は体内にメスを隠し持っているって言われてたけど実は血液からメスを作っていた
メス以外にも大量の血を固めて剣にするブラッディ・ソード
十字架状に血液を飛ばして相手を十文字に切り裂くブラッディ・クロス
メスを高速で射出して相手を貼り付けにするブラッディ・サジタリウスなど
中二心に響く技を使う作中最強クラスのキャラ>>644
多分鋼鉄の荒熊こと加我恋司君の活躍はまだですかね…
多分彼のファンは俺だけだろうな…>>644
そういや7巻までしか読んでなかった
キリ良く大会編が終わるところまで買うか明らか出血多量なキャラがちょっと気にかかる。出した血は体内に戻っているのか出しても問題ない量だったりするのか
>>625
被害の規模は圧倒的に上なんだよなぁ,鴻上博士冬アニメの一覧が出回る中、また たつき監督ヨイショ勢が暴れ出しそうな恐怖。
>>639
メインウェポンではないけど、ロスキャンのアルバフィカかな
退場は早かったけどシオンとのやりとりが好きだった>>687
元が源為朝なだけの事はある強キャラだったよね、その人。>>639
創刻のアテリアルの仙崎兄妹
単純に血を操り攻撃防御や移動に使うだけでなくデータを取り込んだモノを複製出来る>>686
分からないか。
みなきちゃんと青砥さんと成瀬は巨乳か巨乳になる存在。>>687
追記で、こいつの能力は血を操り、それそのものを鞭のように使ったり、自由に武具を作れるって言う応用力の塊である。あと負けたカガセオも似た能力持ってます
で、こいつとカガセオ能力はやろうと思えばヒーロー物やロボット・怪獣に(外見が)成れるから正直すっごいたのしそうで欲しい、あと強いし>>639
血液を操る狩人としての力と命を削ることで自分の体を上書きすることができるリライト能力を有し、命の加工を行う魔物使いの適正を後天的に得たRewriteのコタさん。
血液を操ることで持久力の向上や薬物への耐性、血液を使った針や投げ槍の構築。>>654
実は血殖装甲(エグゾクリムゾン)が一番好きだったりします>>686
ねねが7匹...来るぞ遊馬!>>580
漆黒宴編で学園の外に出たら、善吉たちはボコボコにされたからね
大人と子供の差っていうか、強さの種類が違うというか
めだか勢が弱いとか思わないけれど、戯言勢のが強く感じる>>702
可愛い……
操緒も可愛いけどな!!
アスラクライン好きやわぁ……>>654
血液を操って戦う流派です→わかる
彼女に全身スムージーにされた人が相棒です→お、おう
欠損した半身を血液で補ってます→!?>>706
自分達のの子どもと幼馴染の女と一緒にさ迷ってる旦那……>>641
能力を受け入れ前向きに使うか使いこなせないまま暴走させてるかに二分されるしね。
じゃあひたすら後ろ向きな感情や恨みを元に動くスタンドはどうなるのかというとヘビーウェザーという最悪の例があるんだよね。>>639
ここまでエシディシなし
アァンマリ(ry>>707
能力者とは少し違うかもだけど硫酸の涙をまき散らす硫酸怪獣ホーというウルトラ怪獣が>>707
パッと思いついた奴が鬼太郎のチン○だった>>714
あれ使いすぎて鼻血が出た場合それも液体爆薬として使ったりするのだろうか?スタンド性格診断しだすとポルポが結構面白そうな人物像になりそう
>>718
この画像は朝も見た
そう挟み込んでおいたよTCGスレが産廃カードの活用法で盛況してるだにこっちではひとつ産廃キャラの活用法について話しあわねぇか?
>>707
サイボーグクロちゃんにニトロの鼻水出すベイビーちゃんなんてキャラがいたな(画像中央のちっちゃい奴)>>639
ストライク・ザ・ブラッドの吸血鬼かな
画像のは主人公の古城のもので一体一体が都市を壊滅できるレベルの違う方向性を12体保有。ちなみにこいつは空間を喰らうというエグいもの。空間隔壁なんて捕食対象
ストライク・ザ・ブラッドの吸血鬼は血の中にこういう眷獣というのを飼ってる
一番弱いので戦車レベル>>716
さらに言うと雨竜が撃ち込んだ銀の鏃のお陰でユーハの既知の攻撃を受け付けないってAの能力も封じた上での一撃>>726
両手の汗腺限定の爆豪でもアレだけヤバイしなぁ
体術極めて見聞色鍛えたら普通に手に負えない>>565
知り得る限り最強のコピー能力者は201mtのパンチで星を割るからな
やはりフィジカルこそ最強よ19日にスパロボの生放送あるらしいが据え置きの新作来るか?
Xで1年で作れる範囲の底が分かってしまったからB.B.スタジオにはじっくり作ってほしいがエーアイのスイッチスパロボもまだ時間かかりそうな気がすんだよな
第二次OGが2012年でOGMDが2016年だからOG新作も怪しいか……あれ、4年毎とかオリンピック?>>734
ごめん、何言ってるのか全く分からない>>747
毒の使いすぎで苦しんでたから能力の影響もあるんじゃない?>>742
グルメ界編後半の主人公じゃないか>>742
一龍に「フルコースが貧相」って言ってたけど三虎もフルコースが母親(フローゼ)からの愛ってある意味で誰にでも手に入れられるものって皮肉だよね>>733
インフィニット・デンドログラム / 今井神 http://seiga.nicovideo.jp/comic/25690 #ニコニコ漫画
インフィニットデンドログラムの漫画版。作画担当はニードレスの今井神先生
画像は個々人が持つエンブリオという特殊能力の傾向からの性格診断。MMORPGというよりは能力バトルものって感じだな>>742
アカシアの三弟子だけ悪魔とかほぼ関係なしに強すぎませんかね?
物理法則が逆転する長男、地殻変動クラスの攻撃ノーダメで星の自転止める次男、コピー系最強の三男。https://mausu.net/topics/2018/11/post_28.html
えぇ…亜耶ちゃんの収録どうなるんだよ
つか今まだユリシーズジャンヌダルクの主人公役やってるよね?
何にせよ休養取って早く復帰してもらいたいぜ>>590
現代的な普通の女子の下品さって小清水亜美を基本にするくらいでちょうどいいのかな?>>763
yes
SBSでもそんなこと言ってたし>>734
あの馬イメージとかスタンド的な何かじゃなくて実物かよ((((;゜Д゜)))>>748
便利なのはレベル1だけどそれだけだとセフィ姐相手とかかなり厳しいだろうしね。>>744
わかりみ…
エンブリオの名前からどんな能力か考察したり弱点分析したりするのメッチャ楽しい>>639
上にあげた最深部ってなろう産ラノベは世界観的な設定の部分で能力の使用において血が重要な要素を担ってる(選りすぐりの偉人達の血を素材に用いられたことで彼らの才能をある程度憑依可能なホムンクルスヒロインとかがいる)んだけど、登場キャラの一人ファフナー・ヘルヴィルシャインが血の属性を司るボス敵的存在(血の理を盗むもの)の代理で全体的に血を使った戦闘を行ってる。
大陸にしみ込んだ血液(≒死者)の全てを操る能力者で、矢にしたり霧状の血液で視界を奪ったり、過去の人間や怪物の血液を兵士として操ったり、大量の死者を全て自身の体に収めることで体を硬化させたりしてた
あと、《新暦二年西聖戦初期・八千八共鳴の矢⦆(フーズヤーズウェストワン・クアドラエイト・カノン)だの《二百十四年南西解放戦線⦆(ヴァルトフロント・シークセカンド)だの《生きとし生ける赤⦆(ヘル・ヴィルミリオン・ヘル)だの技名が厨二臭くて好き(最深部は「○○の○○」的な技名にルビ振ってるタイプが多くて漢字大量に並べまくったタイプの技は珍しいから)>>734
落ち着け、人参食っているのが馬じゃなくおっさんだがなお落ち着け素数を数えるんだ冷静にになるんだ冷静に…
桜乃ちゃんの取り合いだから鍋的な意味で馬なんだよ
牡丹ちゃんだったらイノシシに乗っていたよ>>771
何というか三虎から見た世界を理解できてないゆえだろな
三虎からすれば喜んでる人間は自分達の食料を奪いに来てたかりに来る害虫みたいなもので他の家族が助けてたから付いてったけど実のところ見捨てたい相手だからね
実情はともかく三虎の理屈的に家族以外の人間のせいで危険な目に遭わせたくないんでしょ>>773
一応ね。番人の一人元ナンバー10の人脱退時に返り討ちにしてるし。
その時は多分素の実力だったから。
まぁつってもセフィリアさんには技で大きく劣りそう。
それはそうと、 ↑思春期、大変お世話になりました。>>773
達人やで。元時の番人候補で、裏切った時の追っ手の時の番人殺してるからな>>773
原作だと道無しでクロノナンバーズを返り討ちに出来る程度には達人だな
しかも当時のクリードは精々名刀くらいの武器でオリハルコン製の武器の達人相手出来たのはかなりすごい>>771
三虎は一応悪の組織の首領だったわけだし
その辺の理不尽は立ち位置的にはおかしくはないかなって>>773
だんだんソウルエッジ化してたな>>782
もうめんどいしマジンガーZERO様でも送り込んどけ
BETAも足引っ張る連中もマジンガーZERO様に地球ごと焼き払ってくれるぞ>>778
コピー元の兄を虚仮にしたラスボスに対して「今のは兄者の技だ。」で反撃するのはコピー系キャラとしてはほぼ100点満点の対応だと思う。>>792
能力者をババーンと出した次の瞬間に能力を一度も発動せずにドドーンと殺していくのには恐れ入った
いやほんと恐れ入った、えぇ…ってなった>>793
野暮というか性格的にそんな戦術取らなさそう
能力の弱点が判明したらそこ補うより新しい能力披露し始めるタイプ>>799
じゃけん、大変な時に内輪揉めを起こそうとする困った人には、尻から堅あげ麺が出てくる呪いを掛けましょうねえー。>>803
ピンチを実感出来ている現場の人間はともかくある程度対応出来て余裕が生まれると実感がない人間ほど余計な事を考えるものだからね
まあ全て判っていてなお主導権を握る為に行う場合もあるけど、あれは判ってない相手へのアピール要素がデカイからなぁ>>804
細かい小競り合いは多いように見えるがゼブラの出所で戦争が終わったりしてるしな
後、戦争やってたところも四獣みたいに人間界の人間全て食いかねない化け物相手への危険はあまり無さそうだし元々会長とかが備えていたところも大きいのかもな>>797
散々なスパロボKの数少ない良い点がババアなのは草>>808
今の真相明らかになってからの展開は好きだけど、この辺りのクリスタ関連は読むの一時期止めてたわ>>803
片手間どころか化け物に良いように蹂躙されてるのに仲間割れして数減らすテラフォ...>>812
まあ友好的だけど刹那がイノベイターになってなかったら話もできなかったしさあ…>>803
尺稼ぎに便利だから仕方ないね!
役者を適当に揉めさせとけば尺は稼げるし怪物も出さないで済むしね!
クさ映画では怪物が長尺で出て全身映ることがあれば割りと驚かれるレベルだからな!
キノコ男的なアレにアレを重ねた姿で出番多いパターンもあるが>>811
別作品を比べるのもあれだが、物量は兎も角、攻撃はフェストゥムかなって・・・物理面は向こうも凄いの多いが、ワームスフィアと同化能力がきつ過ぎんねん
あと、最大速度とかはともかく思考制御システムとかのソフト面と火力面はファフナーの方が例外除けば圧倒的に上のはず
だって主人公が来るまでソフト面はえ?困難で動かしてるんですか?って言われるレベルだったはずだし・・・>>811
強い弱いというかあいつらの基本戦術『物量揃えて数の暴力で殴れ』だし
一応有人兵器とか脅威度高い奴は優先して潰してるらしいが、基本戦争中はずっとこの方針で戦ってたそうな劇場版ガンダム00は人類側の準備が済む前に外宇宙の存在と出会ってしまったから、
取り敢えず刹那が地球側の代表として「早い早い!ちょっと待ってくんない!?」するお話だからね>>782
権力や勢力争いとか人間らしいじゃない!
傍から見たら足の引っ張り合いにしか見えないけども>>639
ダブル・クロスのノベルで敵ブラム・ストーカーの血液メイド(自我有り)を主人公がウロボロスの能力で奪ってたな
あと、とある魔術に血液が吸血鬼に猛毒なのに吸わずにはいられない。な超能力のヒロインいたな>>811
強くないと言うより、BETAってそもそも戦闘用の存在ではない。
あれらは開拓用の自立装置。つまりトラクターとかショベルカーとか削岩機のような工具付いた車両みたいなもの。あいつら、生物ですらないんだよ。粛々と機械的に星を開拓しているだけ。
問題はその性能および製造や量産能力。レーザー級なんかは小型なのに何百mもの飛来物を撃ち抜く超高性能機で、お陰で人類は制空権を取られてしまった。けど本来の役割はレーザーで穴掘る用の装置。
そしてハイヴっていう工場が地表に食い込むと堅牢な生産ラインを設けられてドンドン作られる。BETAの本当に脅威なところは、その増産による圧倒的な数。倒しても倒してもキリがない。
実は地球以外の星にも衝突して開拓しているようで、宇宙規模だと天文学的な数がいる。10の37乗はその星のBETAを統括する最上位の頭脳級の数。つまり最大で10の37乗もの星がBETAに開拓されている。
本来ならBETAを作った宇宙人用の星に開拓しているようだけど・・・どうも当の創造主がどうなっているのかすら分からない。
当然コミュニケーションなんてマトモに取れない。機械だもの、与えられた最初の命令をこなしているだけ。厄介なことに創造主は珪素生命体で、BETAは炭素から作られる機械だから炭素生命体である人類を知的生命体とは認識できず単なる障害か兵士級の素材としか見ていない。
本当に絶望的。どうしようもない。>>579
確かまだ不明(設定はあるはず)
窃盗のトイズとかだったらいいなと思ってる>>811
作中では十分脅威。登場人物とプレイヤーに数々のトラウマを植え付けた
比べるのが間違いだと前置きした上でスーパーなロボット作品を持ってきてしまうと射程や数が凄かろうと何も関係ないレベルには弱い>>839
ミス
読んでて>>814
同じ人間同士でもパニックになられてわめき散らされると分けわからないのに根本的に違う相手が大勢で大合唱してるんだからそら「頭にぃ、響くんだよぉ…叫んでばかりでぇーーー!!!」ってなるわな>>832
最近の核ミサイルや原水爆に耐えてる時のイメージが強かったけど、思い返してみたらまぁそこまでの威力の攻撃でノーダメージなゴジラの方が少ないか。メーサー砲は物理的な攻撃でもないし、怪獣の攻撃も一部を除けば核ほどじゃないだろうし>>843
特撮だけど仮面ライダー剣のブレイドキングフォーム(正確にはそうではない)のデメリット利用して世界も仲間も救うとか、話の結末含めて凄く印象に残ってる。仮面ライダー含め特撮は最強形態ばかり出さないようにする為か一分野では他の形態の方が上回ってたりデメリット付きだったり多い印象。>>835
そもそもシン・ゴジラは怪獣としてのスペックというより、生体兵器というカテゴリでのスペックで測った方が作品としても適切だからね
アレの恐ろしさは純粋な強さじゃなくていずれそのすべてを上回る自己進化のポテンシャルにあるわけだから
自分は劣化完全生命体イフとして見てた(攻撃以外の干渉を受けつけなさそうなあたりイフよりタチが悪いが)>>843
のわゆの切り札というデメリットのデカ過ぎる形態
でもこの少し禍々しい感じは満開より好きです>>856
悲しいのは、ああいう齟齬が目立ち始めたのはゴジラに追い詰められていたからで、もしもっと早い段階でゴジラを妥当して怪獣戦争が終結していたら上手く同化出来てた可能性も示唆されていたことなんだよな。>>851
「所詮は自分の尾を食う蛇(ウロボロス)。自分だけで完結してる癖に、他人を巻き込みながら自滅に進む怠惰な魔神」>>845
神秘的というか神秘の塊みたいなお方>>854
グループの創設者というか、メンバー最古参感の塊だったが
「貴女の加入時期下から二番目かよ?!」も追加で>>829
仮にその展開をやったとしても、あそこでバラバラにされたアースこそ我々が今まで見てきて思い入れがあるアースなのだ
バックアップされたアースはそのアースのコピーであって、消える間際までアクアを想い続けたアースではないのだ>>858
自衛隊の時点でゴジラの熱線を反射するファイヤーミラー搭載の空飛ぶアイロン作るしな。
そして小さい頃はあまり気にしなかったvsメカゴジラの時の「23世紀の科学を解析」というパワーワード(秋服と冬服の違いがよくわからない)
>>867
春服とあんまり変わらない感じなのが秋服で厚めのコートなどを装備し始めたら冬服みたいな感じでよいのではないか。
服屋でも秋冬物ってまとめで売ってるし。>>843
たるマギよりタルト(final)
いろいろあって魔法少女メタ能力に対抗して半魔女(推定)になった姿
結界要らずでQBも退治を依頼するほどの弩級魔女を圧倒し,並の魔女なら触れただけで消滅というどこのブラスターフォームだといいたい性能
多分,女神悪魔を除いて最強かなと思っている(特に対魔女において)(異論募集中)
デメリット?画像で察して>>848
あおかな4th Anniversary Boxが楽しみで仕方ありません>>870
そして〜♪今日も〜♪
地下鉄に乗り〜♪
無口な〜♪他人と〜♪
街に置き去りで〜♪>>875
鋼の錬金術師のキンブリー
人殺しなどに対する美学などが好きだな>>844
ドラえもんの時代って確か昭和後期だったから、のび太君達が大人になった未来(二十五年後とかミニドラSOS)は大体今くらいになるのか……>>875
悪役がむしろ聖人のパターン好き>>803
大したことないと思わせておいて…なパターンもあるでよ>>880
何でノッブを裏切ったのか
その後の構想も含めて諸説入り乱れて割と謎な人>>875
スーパー煽りおじさん!
この人に煽られて平気な顔してるギャグ寄りキャラの株が見てると上がるんだよなあ>>782
DATというアンリミテッド後の人類滅亡びょうよみ寸前なのに内ゲバやってる連中だろ、あの世界人間どもは>>782
あの世界は宇宙船作って地球外に逃げたい特権階級がいるからね・・・。宇宙船作る予算と人類が地球で生き残るために絶対に必要な作戦の予算が被ってるから、対立は避けられないというか。ガンダムも地球連邦成立が1999年で宇宙移民の開始と宇宙世紀への移行が2000年なんでガンダムUCで描かれたラプラス事件は過去の話。あと頑張って60年くらい生きればザクが出来るぞ!!
>>875
松永久秀は歴史上でもくえない人物だから作品によって本当にバリエーション豊かで面白い
最近だと信長のシェフの松永は飄々とおちょくるジジイで獅子の中の虫だけど、その腹の中にある野心が返って恐ろしいし、キレると怖い。>>875
やっぱりDIOや吉良は印象に特に残る>>887
ある意味蛮野やエンブリヲに通ずる点よねそこ>>893
とりあえずマホロアでブンナゲフレンズしなきゃ(使命感)
YouTubehttps://youtu.be/EvxvzLVGTGs>>875
最近メンヘラ属性ついちゃったけどMTGプレイヤーとしてはぼっさんかな
現在の性格はシディアスのが近いけど恵まれない幼少期のコンプレックスが向上心に繋がってる点ではアナキンのが近いという>>907
プロジェクトXの音楽流れそう
ー種付けおじさんの朝は早いー方法論の違いだったり直近の危険性の差だったりでの内ゲバは大きな集団になればなるほど起こる方が自然になるからなあ。元々が別の集団だったりするとさらにそうだし
まあそういったことをいかに上手く描くかも作者の腕の見せ所だよね>>908
まあ普通の感性なら淫語叫び続けたり絶叫しまくる相手は萎えるわhttp://news.denfaminicogamer.jp/news/181108e
割りとショックだ
……やっぱつれえ>>902
時間経過で恐らく寿命だろうとはいえ、親しんだ主人公やメインキャラが亡くなっているという事実を改めて突き付けられると少しだけ寂しい気持ちになる……>>906
まあナチスとかも、低俗なエロや役に立たないな芸術とかの外縁から安全地帯を削っていって、別に自分には要らないからって積極的にしろ消極的にしろ安全地帯消滅を承認してた人たちが、気づいたら自分の後ろで安全地帯を削られててそのまま転落死してった状況だしな
今、エロ規制とかに反対しているのは、一番外縁が切り崩されるのを容認する空気が出来ると必ず「次」がどんどん切り崩されるのが目見に得てるから>>906
5章のナイチンゲールの台詞じゃないけど、そういう人達が破滅する最期の瞬間に言う台詞は「こんなはずじゃなかった!」なんだろうね>>910
ああいう悲惨な内ゲバがあるからこそ絶望的な状況で団結する尊さが浮き彫りになるからな
シン・ゴジラの終盤で日本だけじゃなくてアメリカや他の国も影ながら協力してゴジラに立ち向かっていく描写は何度見ても素晴らしいし憧れるよ>>920
これ地味に床がそれぞれアプデ1弾組→カービィ3のハイパーゾーン、アプデ2弾組→カービィ64のファイナルスターの背景っぽくなってるんだよね
アナザーディメンションで時空を越えて過去作のラスボスと対決とかあるかもしれない>>914
まあでも未来ばかり重要視して今すべきことわ疎かにしても駄目だしそこのところさじ加減が難しいよね>>890
ヒース・レジャー、ジョーカーの役作りの為に6週間ホテルに閉じこもってサイコパスになりきった日記つけていたって話聞いてすげえと思った甲鉄城のカバネリみたいなのは足の引っ張り合いするならとりあえず自分の安全を確保してから蹴落とそうね!
ってなる
大切なものがあって大局を見ずに行動するのはまだ分かるけど
せめて自分が今現在だけでも安全と言える状況にない時にやるのってありえなくねえ?一致団結はむしろポジティブな念よりもネガティヴな念をみんなで共有したほうが上手くいきそう
キノの旅の日時計の国みたく>>912
えええええ!
そんなぁ……ルーナ編とかアラネア編とか、それこそノクトの新しい話とか見られると思ってたのに。アーデン編見られるだけ温情かぁ。>>894
ストライクウィッチーズなんかも結構そういうところあるよね。
「砂漠の虎」で敵中孤立したウィッチを救出するためにパットンが軍を動かそうとしたときも、
「人間同士の戦争ならどんなど汚いこともやるし兵隊を見殺しにもするけど、これは人類の戦いなんだ」(だから人間性を投げ出して勝っても何の意味がある?)
と行ってたし。彼らの立場からして見れば、そうなるのも仕方がないとはいえ読者視点ではなんてことをしてくれたんだとなるウィブレのあいつら
我々の行動は正しいかは解らない、後世が決める➡ダからその人類が滅びるかの瀬戸際なんですけど>906
現実の政治の話しだけどトランプ言ってるのはまさにこれだよな
移民が作った国で移民をどうするのか問題が出てから対処するのか、でる前に対処するのか未来を考える、と言うのは楽だけど実行することは大概無茶無謀。
一年で破綻するなら大体の人が一時凌ぎと思うだろうけど、それが五十年、百年だったら?
五十年なら「子供に問題を押し付けるな」っていう人がまだ出てくるかもしれないけど、百年だったら問題は解決したって言っても良くない?>>897
藤子Fの短編オチじゃねーか>>919
その犠牲になる人間の中に自分を含めてるからやっぱ支部長嫌いになれないなぁ>>839
遊真はよき主人公であり
修視点ではよき相棒なんだが
敵視点になるとラスボス系戦闘マシーンになるから困る
凡人がその身を犠牲にして相討ちアタック狙ったら、当たり前のようにスコピ止血するし
とどめ指しながら「3点目」以外のセリフがない回があったり
カッコ怖い>>926
常に追い詰められてる(ずっと気がかりになっているものがある)状況ってのは、安全地帯にいるときでさえ神経を削るからなあ
そもそも選択肢の幅が少なくて、見えてる(見せられてる)選択肢しか選べない精神状態になってることが多い>>920
これどう見てもダークマター族の前振りにしか見えない>>938
リアルのアニメとかにも同じようなこと言えるのかもねー
商業的にウケを狙うことばかり考えず
ヒーローとして視聴者に恥じない姿を見せろ的なまさかカービィのアプデ情報小出しじゃなくて原爆投下してくるとはな…
てかタランザは兎も角マホロアはクラウン無くても戦闘力あるのかよ>>931
一部の交流を持った勢力以外だと真昼たち賢人会議を信用できるわけが無いからなあ
読者視点だと本編時間軸では最大級のやらかしキャラだけど、行動理由を理解できるから嫌いきれない……ヒーローなんて不合理が服を着て歩くような生粋のエゴイストにしか勤まらんと役回りだと思う
何が正しいから知らんが多分俺が正しいんじゃないかなって言うくらい面の皮が厚いと良い>>944
池上彰が番組で「不法移民の犯罪率は高くない。それだけで彼らを排除するのは差別だ」って言った時にツイッターで「【不法】移民はそもそも犯罪率100%で、そのうえに税金を払ってる人たち向けのサービスに後乗りしてさらにふつうの犯罪も重ねてるだろ」ってツッコミがあったのは笑った>>948
気持ち的に正しいと論理的に正しいは別だもんな
震災で遊びや食事を自粛するよりはぱーっと使って買い支えるほうが復興になるみたいな
お金と正しさかー、Cの2期とかみたいなー。今なら仮想通貨とかいいネタになりそうだし>>950
建てたので承認お願いします>>946
ランディア騙して奪ったのは自分の力だったしね>>944
まあトランプはそもそも以前の通常の方法での渡航に関しても制限かけちゃってるからなあ……
不法移民はそもそも違法渡航者が多いから罪があるのは当然なんだが、本来前政権時には渡航が認められてた人間が広範囲の地域指定での渡航制限の巻き添えになってることを思えば一概に擁護もできないとは思う>>912
いやもうマジでキッツい……期待してた分本当ショック……
リソースは無限じゃないし新作作らなきゃいけないのは分かるけどさぁ
小説や漫画とか別の媒体でなんとか他のエピソード出せないのかな……>>949
まあ可愛いは正義の真理の一つですよね>>954
それならますます牛尾さんの存在がよーわからんことになるな
もしや牛尾さん異世界転生ならぬ時空転移したとか?>>930
ドロッチェは目的(お宝)が被らない限りは比較的協力的だしね>>960
ゼロリバース起きてるのは、GX 基準に考えるといろいろおかしいけど。かわいいは正義って苺ましまろが語源だったか
長期的にはともかく、増えた人口がそのまま国力の増強につながるかというとそれも時間がかかるしねえ。
それこそ欧州系(を称する)白人市民からの異民族への不満がたまってる現状だと、ポピュリズム的には移民を防ぐのが「正しい」ってことになる。たとい没落してようが一票は一票だから、選挙と民意と裁判の国では彼らの支持を集めるのは強いからねえ>>965
日本は生粋の日本人が大半で後は海外から来たか日本生まれの外国人とか日本人かそれ以外で大体済むから米国のそこんところは理解できん価値観よな
マスコミの影響もあるだろうが結果が結果だけに何かと燻ってた物があるかもしれんしトランプがいなくとも沸騰してたかもね>>967
ん?ぽっきの玉?>>968
アメリカ黄金時代が永遠のものであると信じて「今日、我等アメリカ人は、世界史上類を見ないほどに、貧困に対する最終的勝利の日へと近づいている」と宣言した直後に暗黒の木曜日を迎えてしまった名誉不名誉大統領さんは除けて差し上げて……(当時のイギリス古典経済学には景気の波は絶対だったので不況はそのうち回復するという発言もそこまでおかしな事では無かった。なお明日の景気回復には間に合わん模様)>>965
ただ、槍玉に上がってる不法移民とかの場合、国の社会保障サービスを食い潰す危険性がずっと言われてるからね。
日本でも中国人観光客が制度の穴をついて医療保険を不正利用してたのが問題になってるし。>>975
強請屋屋ヤクザの方が六法全書読み込むのと同じ理屈>>976
人類「諦めて?」・・・先兵の筈のアラガミすら殺.す状態だし、3はほんとに地球さんだけが原因なのかよく分からんそこまで政治に明るくないけど、「フォロワーもたくさんいるセレブや著名人はトランプ非難してる人ばっかり!」って報道には、「前の選挙それが逆効果で負けたんだろ」って感じてしまう
>>970
国内の産業対策は本当に大企業のトップなのか怪しい感じだし関税政策もかなりチグハグだけど、兵器好きとして見ると右派政権だけあって米国産兵器の新規売込みにはかなり成功してるみたい。そもそも前政権で決まってたのも割とあるとはいえ、トランプ政権になってから売り込みを強化する動きが強くなってるとは聞く(サーブ関係者談とのことなのでそれなりに信用性はあるはず)
イスラエルとの連携もかなり強化してるしロシアとの関係性も重視してるみたいだし、「砂の長城」を作る発言といい中東やアラブでの軍事系商売はかなり推してるらしい(砂の長城は元々イスラエルの技術で、西サハラ等で反政府勢力及び自国民の難民化対策兼南部からの北部への流入対策として実際に建設された例がある)>>938
逆にもっとそっちに振り切れればタイバニ世界みたいになるけど
現状テレビで人気の弁護士事務所みたいな扱いだな>>979
ってかヒラリーがダメだったんだよ!まさかあそこで体調崩すとか………
少しは中国の紐付きを隠せや!あとリベラルに媚び過ぎたのが問題。
大多数の民衆はリベラルの欺瞞にうんざりしてるからタカ派に傾いちゃうんだよな。
このあたりは「帰ってきたヒトラー」でも描写されてるが。
ラブ&ピースの名の元に弾圧されて来た人らが「本物」の愛と平和まで目の敵にすることになるのよな>>976
もう他惑星からアルティメットなアラガミを七匹呼ぶしか無いな>>975
知らないで批判すると「無知乙」からの逆批判で痛い目見るからでしょう>>980
リベラル路線引き継ぐだろうしあんまり変わらないだろう
中国が付け上がるくらいか政治は何を信用して良いか分からないので詳しくないですはいというかここ他作品スレだよね…?
>>980
少なくともブロック経済で全方位に喧嘩売ってみたり
パリ協定離脱して総スカンくらったり
エルサレムに大使館を移して白い目で見られたりetc、することはないだろうな
要は諸外国からのアメリカへの信頼がゼロに近くなるような事態には、ならないはず>>988
どうせもう20スレもないし埋め気分でよくね?
次のスレにはいつも通りアマネちゃんのゲスっパイとかの話をしてるだろうしまあ多少の脱線は長くならなきゃありでしよ
1000なら最弱のメカ
幼い頃に見てトラウマになった作品
1000なら使いやすい語録
>>980
ヒラリーの場合、北朝鮮問題だけは、オバマと同じに北朝鮮の靴を舐める外交になったとと思うからなあ
あれだけはトランプでよかったと思う1000なら顔芸ヒロイン
>>1000ならブギーポップ
入間人間作品
1000なら好きな仮面キャラ
1000なら尻
型月ファンが型月以外で他作品を語るスレ157
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています