アサシン、暗殺、骸骨、ナイフ、黒etc…
FakeなりFGOなりでどんどん広がったハサンについて語るスレ
三つ編み狂信者ちゃんの初出ってタイプムーンエースだっけハサンて全員、宝具or真名出てたっけ?
プリヤで慎二が使ってた謎の右手のハサンが呪腕らしくなかったから、あれも歴代のハサン入りしてるのかが気になる没ネタになった輝く星のハサンが好き。
二つ名だけでも魅力的だぜ。どこかで登場してほしい。
よくて狂信者ちゃんがザバーニーヤでどういう能力か判明するくらいになりそうだけど6章で出た煙酔のハサンは命と引き換えにトリスタンの動きを封じたけどもしFGOで実装されるとしたらアーラシュみたいな自爆+相手に確定スタン&呪いとかになるのかな
シャイターンの腕が暴走して半分くらい飲み込まれて霊基も変質しちゃったハサン・オルタというかイブリースをですねえ…
俺、初代様は例外として一番最初、ハサンの宝具って全員『妄想○○』で統一されてるものだと思ってたけど違うんだね。
初代様
「どこだ!?(スタンバイ)」>>10
4代目が閃光のハサウェイに見えてしまったぜ>>9
煙だと爆破、酸欠、視界封じを思い出すな…
某海賊漫画のおかげで妄想心音、空想電脳、妄想毒身、妄想幻像、夢想髄液、断想体温、瞑想神経、狂想閃影
今のところ出てるハサンの身技ってこんなところかな?あと狂信者ちゃんの幻想血統かな。もしFGOにFake真アサが実装されたら、マイルームどうするんだろう
>>10
二代目ハサンは卑劣そうですね…煙酔のハサン、立ち絵のせいか女性っぽい感じする
煙に酔うだから原典の如く麻薬効果のある煙とか?>>6
俺は当時すべてのザバーニーヤは腕で変なことする宝具だと思ってた結局影灯篭のハサンは何代目やっちゅー話や
何気にクーフーリン補食前のハサン先生ですら「アーチャーの矢に勝るとも劣らない」(ちなみにアーチャーの矢は戦車砲に喩えられる火力)威力を叩き出せるダーク投擲の素晴らしさ
ぶっちゃけマスター殺しならオーバーキル染みたザバーニーヤ無しでも投擲スキルだけで済みそう静謐ちゃんって何代目になるんだろうね
呪腕さんはキャメロットの年代から推測はできそうだけれど>>13
初代様が二代目に後を任せた、もしくは表舞台から姿を消したのが
史実のハサン・サッバーフの没年である1124年の出来事だと仮定したなら
リチャードの活躍時期的に三代目か四代目あたりのハサンかな?fakeハサン現役時代の初代様説アリだと思うんだけどなー
>>9
煙に酔うって響きと山の翁のイメージから幻覚作用のある香を使うハサンを予想してる狂信者ちゃんが実装された場合は、恐らくスキル欄はすべてザバーニーヤになる
モーさんの宝具がスキル扱いになった例もあるし煙酔のハサンは肉体を煙のように変化、もしくは同化させるハサンじゃないかなと
個人的には予想
煙のように動ければトリスタンでも完全に捉えるのは難しくないかなーっと個人的に思って
あとは暗殺能力がハサンの中でも秀でているらしいから実装してほしい>>32
実装されたらカレイド以外じゃまともに運用できない産廃になる予感マルコ・ポーロの『東方見聞録』に語られる山の老人アラオディンもハサンなんだろうか
ハサンだとしたらマルコ・ポーロに見つかった時点で初代様に首落とされてそう>>28
彼らには彼らなりの正義があるからやっかいなんだけどね
ただのチンピラだったら幾分か、よかったのにな百貌がザイードさんじゃなかったことが個人的に衝撃だったな
>>36
本体がまあでもザイードさんの二つ名が「基底」ってところで大体察せるけどね
FGOだとザイードさんだと呪腕先生と外見被っちゃうからね
コマンドカード選択の時上下姉様みたいな混乱を招くから仕方ない>>32
日付変わる直前に令呪使用して足洗邸のオセ戦法じゃな!あと三人くらいはFGOで出してほしい
まぁ、教えてアインツベルンとかMADとかハサンダンスとかならともかく、Zero本編で活躍した百貌の筆頭はアサ子さんだしな
>>15
声だけして何もうつらないとか?>>43
俺はベロをめちゃくちゃ長くする改造とかを思いついた>>43
空気を取り込んで身体改造で空けた噴出口からジェット噴射での疑似魔力放出、体内の唾や痰を粘着弾や弾丸として放つ、体内に虫を飼うとかどうだろう?>>43
DDDの悪魔憑きとかちょっと思い出すんだよね。
森崎さんの“相手の首に自分と同じ動きをさせる、ただし自分は脊椎がスライド式なので首が一回転する”
みたいな感じの。感応呪術系で相手に自分と同じ動きをさせるのは何か普通にありそうだし。
他だと、口とか胃とか食道らへんの消化器官を広げて何でも食えるようにするとか、
鼻を改造して対象の魂の臭いまで嗅ぎ分けて、それを模倣することで相手に成り代わることが出来るようにするとか、
心臓の拍動音を増加させて音響兵器にするとか? ……いや、最後は流石にネタだけど。ハサンといえば、同じく暗殺教団のラシード・ウッディーン・スィナーンも気になるな。
一応当主という扱いであるけど、型月世界だとハサンで無くてはならないし・・・。
サラディンの陣に忍び込み、毒塗りの短剣と毒入りケーキを置いてったとかいうし、時代的には彼と同一みたいなんだよな。
リチャードやサラディンと共闘したのがコイツである可能性もあるが、ハサン・サッバーハであるかと言われると・・・。>>23
知らんのか、初代様からは逃げられないHF未クリアです
FGOで呪腕先生好きになったんだけど
映画期待して大丈夫ですか?>>51
ありがとう
もともとどういうポジションなのかっていうのは
ざっくり聞いてたので悪側なのは全然平気です
zeroのザイードみたいにちょっとしか出番ないのかなと思ったので…
安心してチケット買いに行けます!>>43
脳を改造した天才謀殺ハサンとか関節を改造し、体を折り畳むことであらゆる隙間に入り込むビックリ人間ハサンとか考えたなハサンって魔術にも精通した人物ってイブン・アル=アスィールに歴史書の「完史」で言われてたからハサン先生以外にも魔術が使えるハサンが出て欲しいな
昔はハサンは不遇不遇とよく言われていたが
fgoやfakeやlabyrinth等を転機に扱いが良くなっていってるのすごい嬉しい>>56
でもハサン先生が無辜の民を守るために自滅覚悟でシャタイーンの腕の封印を解くって言われたら信じそうクッソどうでもいいことなんだけど、あの仮面ってそれぞれのハサンのお手製なんだろうか
>>59
自分の顔にフィットするように各々自分で作ってるんだと思ってた
よくよく考えるとハサン先生って片手で生活してるんだよな…?
ダークの手入れとかクッソめんど臭そう
片手と両足使って器用に刃研ぎしてるんだろうか>>54
何か書物とかも執筆してるし、幾何学や数学などの学問にも優れてるしで、史実のハサン・サッバーハ本人は、アサシンというよりもキャスターっぽいよね。
暗殺教団の創設者たる魔術師、って印象。ニンジャスレイヤーの世界に狂信者ちゃんが召喚されたらっていうのを妄想してたんだけど、アイサツのシーンで狂信者ちゃんに何て名乗らせるかで悩む
狂信者ちゃんって名前を失くしてたりするから自分が何者なのか?っていう意識が弱そう
あの信念だったり、暗殺者にあるまじき良心も自信のなさが一因なのかもしれない素晴らしいスレを発見してしまった。狂信者ちゃんホイホイ。
初代様から年代順に、呪殺(魔術も可)、毒殺、技能による計画的犯行って感じ。
そのまんま古いほど神秘の適応率が高い印象。百貌は暗殺者というよりアラティフ的な犯行者っぽい。
狂信者ちゃん? 神秘の再現とはまさに天才…本当に何者なんだ…。>>25
ハサンの末裔というより暗殺教団がいた宗教派閥二ザール派の指導者は今も信徒を抱えてインド・パキスタンあたりの地域に存在してるから今のテロリストはなんも関係ないんだよね。
ちなみに二ザール派は13世紀に穏健派の方針に変えて今まで存続している>>62
俺は実はそれが煙酔さんだと信じてる。
異名の“煙酔”がなんとなくハシンを彷彿させるし。>>43
静謐とは逆に体内で薬品を生成する人はいそう。FGO舞台化でハサンたちも登場するのかな?
基本カラーが黒だから割と違和感なさそう
シャタイーンの腕とかどう表現するのか楽しみ第五次聖杯戦争で非正規召喚だからっていう理由で若奥様がハサンじゃなくて小次郎を召喚してたけど、触媒次第で同じく英雄未満な狂信者ちゃんも召喚できたのかな?
ふと思ったけど今出てるハサンはたまたま代目が離れてるから面識ない奴が多いだけでそのうち、ハサンが増えて来たら、「あ、先代! お久しぶりです!」「お前が俺の後釜か、不思議なもんだな」って会話が増え来るのかな?
- 71名無し2017/07/29(Sat) 13:04:05(1/2)
このレスは削除されています
- 72名無し2017/07/29(Sat) 14:36:13(2/2)
このレスは削除されています
そういや今さらながら思ったが百貌の「多重人格化によって万能を目指す」ってコンセプト
両儀家と同じやね
両儀の家は陰陽二つの基本人格から多様性を目指してたけど
百貌が専科百般でカバーできる総スキル数が32=2の5乗になってるあたり
やはり根本的な原理は近しいんだろうか?>>74
つまり初代様が・・・?歴代ハサンって27祖に通ずる強者感があっていいよね
リチャード&サラディンと共闘して死徒を倒した山の翁が初代様だと
狂信者ちゃんの「当時の“山の翁”が~」という発言とイマイチ噛み合わん気がするが、
それ以前から暗殺教団が存在してたのならそれこそ第一次十字軍にネロ・カオスが来た時と
第二次に複数の死徒が襲来してきた時にはなにやってたんだ?という話になるし
はてさてこんなスレあったのか
超今更だけど「百の貌のハサン」が完全に「百貌のハサン」になってしまったの残念だった
もし正式に出たら「輝く星のハサン」も「輝星のハサン」になっちゃうんだろうか
なんというか語感が好き
いやそりゃ呪腕さんが「呪われし腕のハサン」になったら違和感バリバリだけどさ今回の超高難易度クエで山の翁のスキル「去なしの外套」が出てきたがあの外套使ってガウェインをいなしたというのは納得だわ
素晴らしいスレを発見した。
ところで自分のお気に入りハサンはプリヤの増えるワカメ。足についてる武装と伸びる鞭状の腕にロマンを感じるfakeに出てるハサンは現役時代の初代なのか、それとも2代目ハサン?
>>82
山の翁(キングハサン)=初代ハサンだよ。
呪腕達が初代様って言ってるし、多分六章とかで言及あったはず。いまだに呪腕さんがマテリアルで
「ギルガメッシュ?あいつは裏切りますぞ」
って言ったのを伏線と思っているの俺だけ?>>85
装飾類の細さ的にコスト凄そう
需要は間違いなくあるはずだけど>>84
あれはCCCで「寄るなハサン、貧乏がうつる」って言ってたことへの仕返し的なメタネタだと思ってる>>78
FGOにおいてキャラの名前が修正されたのってかなりレアなケースだよね
「百貌」は確かに語呂はいいけど「百の貌」もカッコいいからうーむ…って感じマテリアルの百貌のコメント的に狂信者ちゃん出そうだけど
名前困るし、ハサンじゃないから何とかのハサンとするのも変だな
ストレートに狂信者でいくか第二部ではどんな活躍をするのか・・・
個人的には、新しいハサンが登場して欲しいなそろそろ星4のハサンが出てほしいな
>>91
Fakeの真アサシンが有力かな>>62
それが静謐の先代だと流れとしては綺麗になるな静謐ちゃんって実はめちゃくちゃハズレな鯖だよね
>>89
あのコメント「■■のハサン」宛だったし
あれが狂信者ちゃんだったとしたら
真アサの正体が現役時代の初代様とかで
今後出会って何やかんやの末にハサンと認めてもらえるような展開があるのかもねいやまさか「風除けの加護」が強風どころか爆圧・衝撃波の類にまで有効だとは
風=気体の動きである限り、その作用全般無効化できるということか>>94
まあはっきり言ってハズレ鯖だよね
他のハサン勢に比べてウィークポイント活かす難易度が高すぎるし
自力もそんなに高くないからな・・・少し聞きたいのですが、「ハサン達は生前みんな大なり小なり肉体を改造しているのがデフォ」という設定で合っているでしょうか?
元々多重人格によって様々な専門スキルを身に着けていた百貌さんは、肉体改造を施していない特例のハサンという立場で合っているでしょうか?7章アニメ化で煙酔のハサンのデザインがアップデートされる可能性
>>100
6章だったすまない2部で新ハサン来ないかな...
自分もそれ知らなかった
呪腕先生が6章で、(そうする必要は無いけど)わざわざ削ったってニュアンス言い方してたから今は呪腕先生だけっぽいのかな>>105
『仮面の下の素顔は無い。皮と鼻を殺ぎ落とし、”誰でもなくなる”事によって、山の主の座を受け継ぐのだ』
気配遮断とは関係ないけどハサンは全員顔を削ぎ落とすってのは無印時代の用語辞典に出てくる設定かな。zeroマテで百貌の女人格を社長がノリで書いたときにも「本当は顔無いんだけど」みたいなことについてコメントとかあったはずやっぱ顔削ぎと気配遮断って関係ないよね
自分も前に>>104みたときあれ?ってなったFakeの真アサシンマジで良いわー
最近ハサン達がちょっと派手になってきたなーと思ってた時に暗殺者ドストライクの奴が来てめちゃめちゃテンション上がったわ
Fakeの今後の展開楽しみ狂信者ちゃんの発言からして、初代様のザバーニーヤ=瞑想神経はほぼほぼ確定みたいなもんだよな
あとは真アサシン=初代様の現役時代という確信さえ掴めれば…ハサントリオと初代様から漂うドロンボー一味とドクロベエ様臭
聖杯戦線イベントで初代様大活躍!!!
やっぱこの人は単騎こそ真骨頂だわ初代様の精神攻撃ってあれザバーニーヤなんかな?
瞑想神経=初代様のザバーニーヤ説がますます濃厚になってきたずっと前から言われているがFAKEのハサンの正体は結局何者なんだろう?
>>24で言われた通り「初代様の現役時代説」もあるが>>115
でも魔力はE(実際はD?)だから魔術に長けてる訳では無いっぽいんだよな
ついでに、ゲームだとあの砂嵐には魔力が含まれていないって説明されてるから魔術の類でもなさそうという…あと一週間で、ハサンズの勇姿が拝めるぜ?
Fakeのコミック5巻と小説7巻で真アサシンが現役ハサン時代の初代様説が濃くなってきた気がする 違うかもしれないけど
作者の傾向とか、Fateシリーズを俯瞰的にみた限りでは
Fakeの真アサシン≠初代様、という印象
あくまで個人的な感覚、勘のレベルの話だが真祖にすら一目置かれてる初代様マジでやばいね
>>121
そしてそんな存在を二度も生み出す人類史もやべえ幽弋さんちょっとチートすぎませんかねぇ…
元はハサンですらない部外者なのに、初代様に認められたのも納得ですわチートと言っても聖杯戦争形式だと大分外れ側だぞ
>>124
マスター殺しに徹すれば道連れ使うまでもなく無双できるし大当たりでは?>>10
世襲制とはいえ歌舞伎みたいだな
十三代目石川五右衛門的なしかし18人のハサンの技を使えるのに幽弋がそういうハサンがいたらしいって認識なの認識操作が働いてるとかなんだろうけどなんか気持ち悪い感じだな
19人の正確な順番までは伝わってないのだろうかまぁ多分現役時代の初代が性質的に記録に残って無くてどっかのタイミングでその欠番に幽弋さんがいるって感じかなぁ
初代OUTで2代目が初代の方にズレ込む3〜18代目のどっかに幽弋さんがいたことになる、幽弋が隙間に入ったことで以降の代のハサンはちゃんと順番通りって感じ幽弋が何代目なのかいつの時代のハサンなのか判らない言ってるし余り詳しくは残ってない感じだ
ハサン総合スレ
129
レス投稿