ここはFate/stay nightの主人公「衛宮士郎」について語るスレです。
弓の人については 士郎≒アーチャー な感じで、適度に。
※基本Fate/stay nightの士郎を語るスレなので他作品の話題はなるべく別スレでお願いします。
次スレは>>990、無理なら代理を指名して下さい
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/2275/たて乙
桜だけの正義の味方になれる人は少ないんじゃないかな今年は馬肉食べられないのか…
前のスレ立てた者ですが、出先だったもので色々不備があって、建て直してもらって本当に申し訳ないです…
立て直し乙です!
前スレで士郎の料理の腕ってどのくらい知られてるの? みたいな話があったけど
SN冒頭・昼休みになると同時にクラスのあちこちから声がかかる、教室内で弁当を食べようとすると教室中からたかられるので生徒会室で一成と食べてる
HA・氷室鐘から商店街の人達から主夫認識されているといわれる
なので顔知ってる人らからは結構知られているのでは?そもそも士郎の学校でのあだ名が「穂群原のブラウニー」だから
ブラウニーとはアイルランドの妖精のこと桜だけの正義の味方をする士郎だけの正義の味方になります
たておつ
な、なんでさ
事件簿の解釈に乗っ取るなら教会地下の干からびた子供は士郎自身だよねアレ
ん?セイバールートになら地下に行けばみては行けないものはあるけど
士郎の投影能力って他の人物でも使えるのかな?
投影自体は珍しいものじゃないはずだよね投影自体は珍しくもないが効率は悪い魔術
で、士郎の使ってるものは本来の投影と異なるものだそうだ士郎の投影魔術は固有結界から自分のコピーした武器などを取り出すため手段でしかないからな
固有結界からこぼれ落ちたもの定期
>>17
これはあくまで一般投影ね普通にやるなら実物用意する方がよっぽど楽というのが投影魔術 儀式に必要な実物が貴重過ぎて手に入らないか、既に失われているからその代用として使うのが普通
調理器具なんてやっすいモンを投影するだけでも異常な贅沢だが
実用に耐え得る宝具級の剣を普通の剣投影するのと大して変わらない魔力で出してしまう士郎は異端中の異端>>13
事件簿でその辺の解説あるんだよ
たしか最新刊だっけ?
グレイにとっては母親、2世にとってはハートレスがそれに当たるらしい
是非読んでみてくれ
CCCの神話礼装習得もそれになぞらえたイベントのようだ
士郎やエミヤは魂を削る存在なのだろうと思える
そしてHFで摘めるほど魂が小さくなった後に新しい存在に作り変わる
なんか色々意図したものがあるんじゃないかなと>>20
あの時は鉄を作ってそこから調理器具〜とかやるより、後で消せる投影はまあ悪くなかったんだろうね
しかし力落ちてもかなりのことできた根源接続者でも投影はやっぱり大したもの作れないし長続きしねえんだなエミヤはカリバー投影出来なかったはずなのに
型落ちなら作れるってオチじゃないの、現状は
アレはエミヤじゃなくて無銘定期
守護者で英霊もどきでしかないエミヤと、変則ながらも信仰を得て英霊になってる無銘とはやっぱちょい違うんだろう
というかUBWでも「自滅前提なら聖剣も投影できる」とは言っていた その時点じゃはったりか事実か判別は出来なかったがHFで腕士郎が聖剣投影してたからな
まあセイバーの聖剣ってだけでカリバーじゃなくカリバーンだったという可能性もあるけど>>25
場自体も特殊だしな
天の理エヌマ(地上だとエミヤ投影エクスカリバーお同じく耐えられない)が撃てるし英霊もどきなのは座に登録されてない切嗣の方であって、座に登録されてるエミヤはれっきとした英霊だよ
本編の方でも英霊エミヤという書かれ方をしてるんで
あと、エミヤがカリバー投影できないようなことを言われてるけど、生前の士郎でも投影できてるから知名度補正ゼロで劣化でもしてんじゃないのかね
本編ではセイバールートの公園ギル戦でラブラブカリバーンの焼き直しを鞘付きカリバーでしてるし、HFノーマルエンドでは大聖杯破壊するのに普通に投影してるんで
というか、固有結界展開時のシーンでもカリバーの武器グラが表示されてるんだよねそもそも英霊エミヤに知名度なんてないし加算されるプラス要素もなければ引かれるようなマイナス要素もない
無銘が正義の味方代表で喚ばれた事による補正でステ諸々アップしてるんで劣化はしてるんだろ
そもそも鯖はどれだけ補正を受けても英霊以上にならんのは確定してるんで
ああ聖杯などの外付けバックアップは除いてねちゃんとした肉体のある士郎なら出来てもエミヤだとエーテルの仮の肉体だから魔力使い過ぎで自滅するとしたら霊基が丈夫になれば出来るのかもしれない
ただ聖剣投影で頭がパーンするのは聖剣の情報量に士郎の脳の容量が耐えられないからだとするとあまり変わらなそうな気がする
なんらかの方法で演算力を補佐すれば安全に投影できるかもだけど士郎はセイバーからの愛の力でカリバー投影出来るけどエミヤはセイバーへの愛はあってもセイバーからの愛はないから無理というか厳しいんだよ!!
それはそれで酷くね?
エクスカリバーの他にはエアも投影できないって言われてたかな…
ぶっちゃけファンサ
>>37
きのこが言ったのは「アーチャーにエスクカリバーやエアの複製は不可です。」
似たような型落ち宝具ならいくつか貯蔵があるかも。と
で、一応士郎には出来ないとは言ってなかった
まあエアは士郎でも無理つまり上の画像は型落ちカリバー
イマージュは黄金の剣だから中身はカリバーンでは
ガワだけエクスカリバーで
ガラティーンも投影してるけどあれも神造兵器だよな
聖剣シリーズは投影しやすいのかもしれない剣とは言ってるけど、実際は剣術のことじゃないの?
セイバー他にもライダーの剣真似たら思い切り拗ねてたこともあったし>>40
まぁイマージュ言ってるしな>>44
止まってる標的に「真似事くらいは」出来ると言っているが
あとそっちが「そのセリフのあるシーン」に対して言及して、自分が「セリフそのもの」にいっちゃったからその取り違えは悪かったが
士郎は戦術的になんやかんや考えてたけどセイバーに何か言ったわけじゃなくて、結局セイバーが「そこは問題じゃなかった」って自己完結で終わってるシーン
正直士郎が何やってもセイバーの優位は変わらず、その上でわざわざ自分の剣を選ばないのかってセリフだから意図は変わらんかと微妙に話が噛み合っていない気がする
エミヤが固有結界で言ったときは、まあ挑発的なもんだから。エミヤはあそこでセイバーに宝具使ってもらいたくなかったからこそ、
やってみるか?→自分も同じもの出すしその時は士郎は無事じゃないよ→(だから出すないで)
って感じだからエミヤが作れないのは割と本編からだよね
問題はHFラスト。あの時は型月板あたりじゃ、命かければ何とか届くってことじゃね?みたいな意見でたなカリバーをブロークンしたらどれだけの火力が出るのだろう
少なくともカラドボルグのA相当は超えそうだアンリミからもう10年なんて
>>50
そもそもあのカラドボルグはカリバーンかエクスカリバーとかを元にした偽物っぽいんだ。頭に偽って付いてるし
神像兵器の投影ができないって制限を、もともと投影できてカラドボルグとも縁のあるカリバーンをベースにすることで回避してるんじゃないかな。厳密には神造兵器じゃないからカラドボルグは投影可能で、趣味でエクスカリバー風に改造した可能性もあるけど>>55
汚染聖杯じゃないのならエミヤ並の能力を聖杯の魔力で得る、困ってる人のところに転移して聖杯の魔力で解決する、とかすれば叶う
恒久的平和とかいう世界という不特定多数の認識の上にある概念を書き換えることに比べれば、たった一人を超すごい存在に変えることのほうが遥かに簡単なはず。それこそ第三魔法でも起動して不老不死魔力無限のウォッチメンにすればいいでもいざ選択を迫られると聖杯はいらないという士郎
士郎の聖杯へのスタンスというか願いへの回答はほほをつたうで語られているしね。
ほほをつたういいよね
いい…
DEEN版でほほをつたうをくっそ雑に改悪されたのはホント残念だったよ
あそこがFateルートの士郎のある意味1番の見せ場だったのにDEEN版は最終話の出来が素晴らしいだけに頬を伝うももっと丁寧にやってほしかった...
(よくそんな昔のこと叩き続けられるな飽きないのかな?)
>>63
別に年数が経てば解決するってものでもないしある意味では愛を感じる
ちゃんと食べられる食べ物を投影できるように願うのが一番士郎に合ってる気がする
でもそうなると心象風景に食べ物が溢れた無限の食卓になってしまうかI am an エプロンボーイ…
>>66
その場合最大の問題はちゃんと食べられる=ちゃんと消化できる…ってことになるな
士郎の投影は限りなく本物に近いが、耐久性だけはどうしても届かず、壊れれば消えてしまう でも食べ物だとちゃんと消化される、つまり壊れて溶けて栄養素として体内に残り続けるのが前提だから、固有結界で投影できるようになるだけじゃ足りない
「無の否定」…になるかどうかは分からんが、完全な魔力の物質化となるとちょっと聖杯でも無理な魔法レベルじゃないのか服は地味に毎回変わるな
アニメーターが楽できるデザイン
ユニクロ「解せぬ」
ユニクロロングTシャツは本気の時に着る勝負服だから
神話礼装ユニクロ
マジかよユニクロすげーな今度買いに行かないと
どうでもいいけどしまむらでは?
しまむらって書かれてたかなUBWの公式本で
しまむら派vsユニクロ派
HFの士郎って最後はどうなった?
普通の人間としては死んだものと思っていいのかしんでよみがえる
>>77
これだね。はしっこにひっそり書かれてるやっぱ公式じゃしまむらか
FGOでも遂に士郎が実装されたな。
一瞬何の事かと
イリヤみたいな姉が欲しかった
>>79
魂の物質化は成功したけど身動きが取れないなにかに変質
動き回れるようにするためにDNAまで再現可能な凄腕人形師製の肉体に移植
肉体の劣化に魂が引きずられるから肉体依存の寿命に
肉体と魂切り離しても生きていられるかもってくらいでほぼ人間。魂を分離するだけで杖に加工できるようなもんだからバレた時のリスクは跳ね上がってるけどアーチャーってイリヤの事どれくらい把握してるんだろう
お姉ちゃん
エミヤの反応だとなんかイリヤに後ろめたいようだが何があったんだろう
遠くから眺めて気付かれると逃げる不審者ぶりとかただ救えなかったとかじゃなさそうな気がする大事な存在
まあ、そうじゃなかったらバーサーカー戦苦戦しなかったよね何かで見た第5次聖杯戦争でイリヤがアーチャーを召喚した2次創作が好きだったな
ぬいぐるみにされるバッドエンドあったな
>>89
左腕移植した後に、イリヤの身体が元々走ることを想定せず作られてるみたいな知識が追加されてたから、少なくとも事情を把握できるぐらいの仲ではあったんだろうとは思う。アーチャーはイリヤの体に入った経験があり
わりとすぐイリヤが実装されたんだから村正もはよ
>>97
お金的な意味で少しまずいからちょっと待って(´;ω;`)- 100名無し2018/10/28(Sun) 03:49:00(1/1)
このレスは削除されています
一体士郎が何をしたって言うんだ
士郎も桜も首を釣られ晒される
昔はブラックネタも一杯あったな人気投票ネタは悪ノリが過ぎた
>>105
わざとかも、平仮名で書いてるし
ピシッと清書されてるよりも怖い感じしない?士郎ぬいぐるみかわいい
商品化しないだろうか
イリヤかもしれないが爺さんだから士郎かな
しかし爺さんに花の冠というのはちょっと…
いかんのか?
いいじゃないか、爺さんに花冠を送る士郎。可愛い。
いいよね
士郎の誕生日は不明のままなんだね…
無銘の誕生日が消失の設定だから士郎も出せないのかも?SNからホロウまでの半年で年変わってなかったっけ?2~7月産まれではないのか
そもそも士郎の誕生日とかどうしても大火災前の時代に触れなきゃいけないからなぁ
役所に書類には残ってるだろうし探そうと思えば普通にやれるんだろうけど
多分出す必要がないんだろう、色んな意味で最後の士郎は嫉妬してたのかな?
それともアーチャーに対しての単純な対抗心とかセイバーがアーチャーの飯を褒めた事による対抗心と思われる
それにしても士郎はなんの用があったんだろうな嫉妬でも自覚なさそう
ここで聞いていいかわからないけどごめん
骨の人がUBWの生前の終盤か何かで「たまたま卵焼きを作ったけどとても食えたものじゃなかった」ってエピソードがあって、
だから「昔は料理が得意だったけど磨耗の果てに技術を失ってしまったキャラ」と思ってたらしいんだけど
そんなエピソードあった?vita版じゃ見た覚え全くないんだけどPC版にはもしかしてあったりする?プレミアム的書籍収録エピソード?
アーチャーが卵焼きに言及したのなんてhollowの士剣プールデート邪魔し隊の時くらいだと思ったんだけど…料理自体は幼少期からやってるけど、士郎に執事スキル身につくのがルヴィアのとこで雇われてからだからなぁ
基本磨耗してもスキルはそのままだと思うんだそれはアニメオリジナルだな一応
PC.レアルタでも凛が料理を作るだけの場面で
卵といえばHAくらいしか拾ってない卵焼きは塩派?砂糖派?
砂糖かな
何も入れずに焼いて醤油
砂糖入れてケチャップは甘過ぎるかな
オムレツはたまにケチャップとチリペッパーで食べるときがある
卵焼きは砂糖派だなぁ
大根おろしかけて食べるのが好き誰かに頼るって事がなかなか出来ない人だからな
>>107
ぬいぐるみだとスカートの中見えるんですね自分で選んだと思われない士郎クオリティ
だって寝る時もしまむらだったからなDEEN版だと
社長絵の子士郎は凛々しい顔つきしてるよね
服装に拘らないのはエミヤも変わらないから将来も変わらなくて凛や桜に買ってもらってそう
伊達男設定?でジェームスボンドみたいに生きてたといってたエミヤだけど伊達男やジェームスボンドは身だしなみに人一倍気を使うものなのだがマッチョすぎて似合う服がなかったか
士郎はエミヤのような筋肉マニアにゃならんで欲しいと思ってしまうまあアーチャーくらい恵体になれば変にオシャレしなくてもシンプルな服だけでカッコいい
士郎とセイバーが似た反応するのいいよね…
本当に凄い運命の出会いだ似た者同士だからな
魂の双子って事は精神構造的に同じって事なのだろうか
士郎の魂は火災で焼け焦げ心が死んだというが鞘で修復されセイバーと同じ構造になったとか
士郎が唯一人間になるHFだと魂が摩耗して一旦壊れて小さくなったが拡張された部分が消えたとか?セラの冷たい態度わりと好き
>>145
つまり黒パジャマ!!!>>149
個人的には鞘とか関係なく偶然っていう方がロマンがあると思う。運命なら「なんとなく」「特に意味なし」要素もないとね
イリヤとは姉弟が定着しすぎてイリヤルートなくてもいいかなと思うようになった
個人的には欲しい
ホムンクルスやアインツベルンの設定的になんか凄く重くなりそうな…
イリヤは半年後に死ぬの変えられないのだろうしイリヤで聖杯至れなかったらみんなジサツするんだろ?
桜ノーマルの逆になりそうな気がするわ
もしかしたら桜ルートとイリヤルートで逆にして対比するつもりだったかもしれないけど義務ってのがね
義務ねーなんか舞弥と切嗣みたいな関係になるのかな
一応肉体関係はあったみたいだけどその後に俺はイリヤが好きと言ってるし
兄貴は妹を守るものだとも言う士郎もイリヤも知らないけど恨むならアハト爺さん恨まなきゃ
切嗣が聖杯壊さなきゃ世界終わってたし元を辿ればアンリ呼んだ自業自得であるHFでの士郎のナインライブズとかアサシンから守る時のアーチャーの鬼神めいた強さとかイリヤを守る時の士郎とアーチャーはほんとかっこいい
>>164
家に鬼畜ロリが殴り込んで来るぞいいのか虎もな
>>164
とてつもない贅沢定期ノッブから霊基を千切ってチビ使い魔を作る技術を学べばあるいは…?
魂千切れるんだし習えばちび士郎やちびエミヤも作れるかもしれないぞUBWカフェ復刻するそうだ
http://www.ufotable.com/cafe/ubw_cafe/index.html士郎にも誕生日があればな
久々にラストエピソード見て、前までは「生き方を変えることは出来なかった」を字面通りに受けとっていたけど、今だと「けれど間違いではなかった」、「だからこそたどり着いた」といった意味が込められてると思ってまた感動しちゃった。
確かに俺は何か間違えている。けどいいんだ。だって、誰かの為になりたいっていう思いが、間違えの筈がないんだからな
ラストエピソードはあの二人が生き方を変えられず報われることもなかったのにそれでも、その上で、だからこそ報われるってのが一番嬉しいんだ
生き方を正されなくても人に戻らなくても星を見失わない限りその先に光が間違いなくあるんだなってさ
後ここで収斂が出てくるから何となく礼装のリミゼロもそんな感じなのかなって思ったりしているhttp://dengekionline.com/elem/000/001/831/1831907/
2019年1月12日より公開される劇場版『Fate/stay night[Heaven’s Feel]II.lost butterfly』に出演する杉山紀彰さん(衛宮士郎役)&下屋則子さん(間桐桜役)&植田佳奈さん(遠坂凛役)への質問を募集します。
質問の募集期間は11月17日23:59まで。質問が採用されたかどうかにかかわらず、投稿してくれた人の中から抽選で1名ずつに、杉山さん・下屋さん・植田さんいずれかのサイン入りアイテムをプレゼントしたいと思います。なにを聞こう
士郎を演じる上で困った事とか
「きのこたけうちの一問一答」とかだと、設定面で気になる点とか制作秘話とか出しやすいけど、声優さんへの質問って、これまでのインタビュー等で色々語られてるのを知ってたりする分意外と悩むな…
これまで演技した中で、印象的なシーンをひとつ教えてください
衛宮士郎を演じる事になったきっかけ
士郎以外に好きなFateのキャラクター名
アーチャーって趣味は料理だっけ?
士郎は別に料理が好きなわけじゃないって聞いたけど楽しんでるように見える赤いのはカルデアですっかり厨房の住人になってますやん
士郎も料理は数少ない趣味だろう
藤ねえが喜んでくれるのも大きいだろうけど・じいさんが料理出来なさそうだから習得した
・美味しい料理を作ると喜んでくれる人がいる
辺りが大きそう。
食べるのが自分だけならそこまで凝ったもの作らなそうなイメージ。誰かのためにが根にある奴
衛宮ごはんのアニメだとセイバーとかが美味いもの食べるとぽわわ〜んって感じの背景が出るんだけど、士郎は(うん。 良く出来てる)って感じで頷くだけなんだよね
まぁ自分で作ったからってのもあるんだろうけど心の底から食を楽しむ描写は今のところ出てない何事もやり過ぎは良くないって本人は言っているのになw
鎖骨エロッ!!!
なんでさ
将来190近く伸びるって事は両親のどっちかは背が高かったんだろうな
親が小さいとどんなに頑張っても伸びないし士郎の両親は普通っぽいけどな
士郎って君って呼ぶか?
まずこういうコラボに士郎いる事自体珍しい
初めてあった相手に君呼びなのかな
なんか初対面の相手に接する士郎が目の前にいると思うと謎のドキドキ感が
- 199名無し2018/11/23(Fri) 09:17:42(1/1)
このレスは削除されています
人間同士なんで映像化で派手さが出せるか
見栄えとかよくする必要はないのかなUBWの戦闘シーンよりは地味な事になると思う
派手な戦闘シーンは対黒化ヘラクレスやスパークスライナーハイで見せてくれるさ
ギル戦はちょっと飛びすぎだったかな
梶浦アレンジなEMIYAが聴けるのかと思うとわくわくが止まらない
え、聴けるよね?二章で仮に無理だとしても三章でやってくれるよね??HF地上波放送か
>>205
UBWでもアーチャー戦とギルガメッシュ戦では流れてるから聞けるとは思うhttps://typemoon.plusoneservice.jp/items/c95calendar/index.html
C95 2019年プレミアムカレンダーアーチャーと背中合わせの士郎はエフェクトも相まってホントかっこいい
士郎が二枚分収録されてるなんて
士郎とアーチャーのやつはUBWの円盤買った人向けの特典イラストだな
かっこいいよね
この絵の為に円盤買ったよ
普段の社長絵の色彩には珍しい、光と影の半ばテクノ的な感じが最高
>>202
まあギルガメッシュ戦が最も輝いてると言われピークは過ぎてるからなそりゃ相手は英雄王だからね
ギルガメッシュ相手と神父相手ならまあ前者の方がハイクオリティにしないとな
>>218 生まれが対魔の家系とか、そもそも人間じゃなかったとか、AIだったとか、魔法使いに比べれば普通の人間だからセーフ
衛宮さん家で士郎の服のバリエーションがそれまでの倍くらい増えたよね
でもアーチャーも派生じゃ楽しくやってるから
答えを得てもアーチャーのやる事は変わりないからな
風邪を引いても働くマン
>>218
衛宮士郎でも風邪はひく風邪引くだけでただの人間である事を再確認される士郎
まあ体に鞘あるから普通なら寝込まないだろうし
風邪をひいても日課の自殺未遂もとい鍛錬は欠かさずやりそう
緊急時でも掃除始める所とかな
この段階で既にバトラーのクラスの素質が…(違う
>>222
この話読むとプリヤドライであいつが、「たった一人の家族のために戦う士郎」に手を貸した一件が座の方にも影響してほしいって思うわ>>228
SNでネコさんに、「みんなが風邪引いてるときにバイト出てくれたけど、君も風邪引いてたよね?」的なこと言われてなかったっけ??
寝込まないというより、自分が風邪を引いていると認識してないって感じ世間ではそれをバカは風邪を引かないという
士郎は風邪引いたの判ってても治すよりちょっとした風邪なら押し通して仕事して周りに移すタイプだろう
そして気管支炎や肺炎になるまで病院いかない士郎は風邪ひくから馬鹿じゃない
>>234
これなんか違和感あるけど
令呪の位置逆じゃない?本来は士郎は左手の甲に令呪があるけど、Vita版Fateのキービジュでは何故か右手にあったってやつや
間違い?
>>234
でもこの士郎はかっこいい士郎の書き方変わったよね社長
愛おしげにすいていた
アーチャーが凛を大事にしてる描写を見るたびにアーチャーの生前って凛とどういう別れをしてしまったのか気になる、死に別れじゃないよね…?
まずどのシナリオでも衛宮士郎にとって遠坂凛は憧れの対象
結ばれるのがUBWだけ(HAはあえて除外)で基本は相棒枠かな
アーチャーの場合ロンドンに凛と一緒に行ったっぽい死に別れ…アーチャーが死んだ時は凛はそばにいなかったと思う
あと一ヶ月か
カウントダウンの始まりが士郎とは…
主人公とはいえ意外だと感じてしまったむしろ主人公なら最後では?
流石に三十日もあればまた士郎来るでしょ
30日もあるし
C95アニプレックス出展
ドラマCD「セイバーさんの今日のおやつ」
原作の特別編として掲載されている「セイバーさんの今日のおやつ」がドラマCD化。
サンプルボイス公開中。
TAa描き下ろしキャンバスボード 複製サイン付きコミケ会場限定版
https://t.co/vteI0e0mKFドラマCDか欲しいな
「Fate」シリーズ横断キャンペーンが開催
対象の「Fate」関連AV商品ご購入・ご予約2,500円毎に、
「年賀状風ポストカード」ランダム1種と「プレゼント抽選券」をお渡しします!
https://www.aniplex.co.jp/fateavcampaign/かっこいいけど切なくなるな
覚悟を決めた男の目
これで本編では最後の活躍だからなアーチャー
後はHAでもアニメ化しないとこの後亡くなったんだよね…
士郎の投影の時もだけどこのバチバチってエフェクトカッコいいよね
>>237
馬鹿は風邪ひかないは風邪引いても馬鹿は気づかないって意味だから士郎は馬鹿なんだよなあ
寝てて、どうぞ>>264
おっかない顔してるな【ufotableCafe TOKYO】
「Fate/stay night[UBW]」復刻コラボカフェ後期より、ドリンク「アーチャー」「言峰綺礼」のご紹介です!
どちらもキャラクターをイメージした味わいとなっております。
http://www.ufotable.com/cafe/ubw_cafe/髪下ろすのは反則や...士郎の面目しかない
>>264 何か既視感あるなぁ…と感じてフォルダ漁ってたら、そうかUBWの時の社長絵に緑のエフェクトやらが似てたのか
士郎の台詞探してたら「危うし命助けて俺、ただいまライブで大ピンチ」って出てきたんだけど、…………これいつ言ったっけ?たぶんギャグ描写のモノローグだろうけど…。
ホロウの時じゃなかったっけ
ホロウの士郎はノリが軽い
アンリ士郎くん
士郎だけど士郎じゃない!!
なお本当に淡白すぎてアニメだけだと士郎が凛に憧れていた事すら把握されてない模様
なんかいつもセイバー!セイバー!言ってるイメージがあるそうです憧れの同級生より主従関係の方が印象に残りやすいから仕方ないね
告白シーンでも本心か冗談か言われてたからな
士郎のモノローグもカットだしな
勿体無いな
やっぱ地の文は大事
士郎の作ったクリスマスケーキ食べたいな
メリークリスマス
劇場版「Fate/stay night [Heaven's Feel]」 マルイコラボぬいぐるみ 衛宮士郎
描き下ろしイラストのぬいぐるみが登場!
『劇場版「Fate/stay night [Heaven's Feel]」× OIOI』コラボショップの描き下ろしイラストに描かれた、「衛宮士郎」「アーチャー」「ランサー」「ギルガメッシュ」のぬいぐるみが商品化!描き下ろしイラストを基に、丁寧に再現いたしました!全高約30cmの大きめサイズのぬいぐるみです♪ぜひ、シリーズで並べて飾ってください
http://www.gift-gift.jp/nui/nui631.html桜の膝上に乗ってた人形商品化するのか
UBWは演出とか演技で凛に対する好意を表現するっていう映画的手法取ってるんだよ
分かる人には分かるよ
ただDEEN版はそういうの一切やらないくせに士郎のモノローグとか諸々一切カットして士郎アン チを急激に増やす結果になったけどねセイバールートは誰が作っても最初は士郎にイライラすると思うけどな
DEEN版は最初だけじゃなくて最後までずっとイライラさせてたから問題なんだと思う
DEEN版から入ったけど特にイライラしなかったけどなぁ
セイバールートの士郎いいよね
パズドラコラボに士郎がいるぞ!
本気モードのちょいダサロングTシャツじゃないとか…
可愛い
他作品コラボは絵がいいな
そもそもコラボで士郎が出る事が少ないイメージ
- http://sp.nicovideo.jp/watch/sm33669980?ss_id=0a18fa45-b7cc-48be-8b2d-064e916f84b9&ss_pos=10
外国人の方が作られた手書きのファンアニメーション。
シーンはイリヤが士郎に「好きな子を守るのは当たり前」みたいなことを言っているところ。
イリヤと士郎の表情が細かくて、士郎の泣きそうな顔がとてもいいのでよかったら見てほしい。 >>302
まあ士郎は基本いない事多いなまあ仕方ない
あとFateシリーズが何年続くとしても士郎が大々的に主人公やれるどころか登場することはもうほぼないだろうし気持ち的には昔から少ないとか仕方ないで終わらせたくはないけどな
今時は主人公を作品内外でガッツリ持ち上げる作品が多い中ここまで消極的な扱いは原作が2004年のものだと言えど本当珍しい
そういう作品群に劣らず士郎も今はかなりの人気キャラなんだがでも士郎の上にはいつもアーチャーがいる
士郎の方が好きだけど逆に士郎が上だと何事かと思う
素直に喜べないのいいよね
ずっとアーチャーの背中見てきたからなエミヤはCCCで書ききったらしいからメイン級はもうないだろう
士郎は鯖と違ってどの作品や時代にも出せるって訳じゃないから難しいな
本音を言うと今のきのこに書かせると色々とあまりいい事にはなりそうにないのでそっとしといて欲しい便利だからな英霊の方が
士郎は衛宮ごはんとHfで今もこれだけ描かれてるだけで恵まれてるのも事実やからな。
特にTAaさんとタスクオーナーさんは愛情もって丁寧に士郎描こうとしてて嬉しい限りだ。型月の魔術師への理解とモノローグとデッドエンド有りの選択肢がないと「青臭いこと言ってテンポ悪くするお邪魔キャラ」だとか「いきなり殺しへの躊躇がなくなるサイコ」みたいな感想を持たれるらしいしな
公式の小説媒体でもほぼ出たことないしライター陣も扱いに困るキャラクター性なんだろうな分かりにくいキャラ像を理解していけば行くほど味が出るキャラだと思うしそりゃ上辺だけ見て終わる人からの評価はそんなもんでしょ、今でこそ士郎は好きだけど最初はなんだこいつって感じだったのが全ルートと道場コンプまでやってやっとああこういうキャラ像なのかってようやくなったし。
目指せ家政夫。
やっぱりHF士郎はいいなぁ
来年やっと士郎に会えるあけましておめでとう
今年もよろしく衛宮士郎終わってしまったか
一年間楽しかったな>>300
ディバゲのイラストどれも良かったよね飯ネタできのこの料理描写は雑だって言われるけど
士郎は雑だったかな?
大分スピンオフに侵食されてるせいか思い出せないそんなに細かく書かなくていいよ
別に飯の薀蓄ゲームじゃあるまいし
ただ雑というか料理のレベルは低いかね
士郎飯なら一人暮らしの高校生だからあんなもんでいいけれど力入れた料理描写は性的描写の代わりに用いられる場合も多いから、SNでそこまで描写する必要もなかったしね
幼少から料理がんばっていた訳だし高校生にしては士郎のスキルは幾分高いだろうけどいやめちゃくちゃ料理描写濃かっただろSN
士郎も料理上手な高校生ってレベルじゃないくらい上手かったぞ
大体雑ってどこから出てきた話なんだそれ朝はトーストに卵かベーコン乗せてるだけで済ませてる時もあった
>>331
それは時間がなかったりした時だけだろ
士郎自身も悔しがってるからなそれ? 雑だったら悔しがらないそもそも常に料理が雑な男に少しでも間違えたら死ぬっていう修練を毎日できるわけがない
>>332
きっかけは切嗣だったはず>>332
子供の頃はテレビで作り方を覚えてたみたいだな。レシピ本は図書館行けば無料で借りられるし時間かけてちょっとずつレパートリー増やしていったのかも
あとは外食で気に入った料理をネットや本でレシピ調べて再現してそう。泰山みたいな極端な店にあたって苦手意識を植え付けられることもあるだろうけど冷蔵庫の中に下処理した鶏肉が入っていたり、朝から煮込みハンバーグ作るやつの料理が雑なわけが無い
>>338 特殊進化させた武器状態…木刀のが強い
キャラクター一通り出してくれるのは良いんだけど性能自体はどれもイマイチなので、これを機にパズドラ始めよう、ってのには向いてない>>330
なまじご飯シーンがガッツし、かつ終盤でもそれが平和で安息な瞬間と機能してたから、HF後半で桜が料理できなくなって凛たちが黙って「まともな味付けじゃないご飯」を平らげるシーンはひたすら胸が痛かったな・・・・>>341
木刀は強いのかやはり士郎は礼装にするのが一番!!
なんでさ
武器のほうが強い
>>347
ソースを前日のうちに仕込んでおけばできなくはないんじゃね。あのときはイリヤを保護したばかりだから朝の鍛錬時間より調理を優先してたかもしれないし>>344ブラックジョークやめえやwww
士郎のスケジュール見てると
朝早く起きてから体鍛えてその後朝飯
学校の帰りにバイトして
夕食作りって感じかなそれだけだと普通かな
まあ自炊もしないし朝から筋トレもしないがハードスケジュール?
夜遅くまで日雇いやネコさんとこでバイト、深夜には機会修理と自殺未遂、朝早くから鍛練と朝ごはん作り
毎日の睡眠時間が二、三時間くらいなんじゃないかと疑ってる×睡眠
○気絶
士郎は間違いなくショートスリーパー
士郎はあまり夢をみない人間ときのこが言うが科学的に言えばぐっすり寝て夢をみないのはありえないらしいんで殆どが気絶なのだろう
ロボが電源落とすようなものかね>>356
そちらのコメントで思い出したけど今月のHF漫画の呪いの影響のシーン凄かったな・・・どう凄かったの?
>>352
朝5時に起きたとして
5時半まで筋トレ
6時まで朝食作り
6時半には食べ終わって
7時に食器洗い終わって
7時半に登校
って感じかなあ、朝食の豪華さからして4時台に起きてる可能性もあるな>>358
一言で言えば凄まじくおぞましかった>>362
√によってだいぶ変わりそう。
セイバー√の士郎はアーチャーみたいになりそう。セイバールートの士郎は魔術回路何割か無くしてるから寧ろ魔術使いの道には行かない可能性もありそう
もうすぐ映画見れるな
どうなんだろうね
きのこインタ観るとセイバーに会ったのは死後っぽいんだよな>>355
まぁ夢見たとしても基本エクスカリバー眺めてるだけか大火災のフラッシュバックだろうから見なくてもいいんじゃねまずアヴァロンには生きてる人間はいけないのかなって所が気になる
>>369
マーリンはぐだに「僕のところにおいで」ってクリスマスイベントで言ってたから招待されてる人は生きてても行けるけど、招待されてない人は生きてたら行けないって事じゃない?>>362
魔術使いとは違うけど格ゲーだとアーチャーが士郎に対して、自分は多芸を修める方にいってしまったけどを一つを極めた方がいいみたいなことを言ってたな
一つ(剣製?)を極めた士郎って今後出てくるのかな?
それともCCCでの永久に遥か黄金の剣が極めた果てに辿り着いた結果なのかアヴァロンは星の内側に存在する別位相の空間
アーサー王は死後に遺体は妖精郷に運ばれ
アルトリアorアーサーやマーリンは行ける
それと聖剣を返還してないイフのベティヴィエールは行けた。
士郎が行けたのは偶然なのか理由は不明あのEDだと、長い長い時間、前に進み続けた結果の、凄い確率の偶然の再会って感じだから、億に一つくらいの可能性で、ふと迷い込める様な場所みたいなのがらしいかな
今わかってる事は士郎以外でも行ける場所なのと
士郎もどうやって行ったのか正直わからない場所ってことマルタが徳を積めばいけるとか言ってなかったっけ
死後なのは確定してるから死んだとき霊子が霧散して無に帰る前に裏側に引き込んだ誰かがいたのかもしれない
あるいは霊子レベルでセイバーに会いたがってたから知らずレイシフト的に裏側へすり抜けたか
どちらにせよ誰に語るまでもない他愛もない夢物語映画楽しみだな
衛宮さんち見てから映画館行こう
>>377
ヒートショック気をつけてな士郎が大人になると聞いて
凄まじい妄想だけど、色々考えたら衛宮士郎 真性悪魔の卵説が出てきた…
理由は、言わずとも固有結界を使えること、エミヤオルタがビースト候補らしい所があり他人の中に固有結界を入れる(とりつく)事ができる、他者(切嗣)に名付け(正義の味方)られる前(カプサバ士郎)からそう(他人を助ける)である事
なんにせよ、このブラウニーの厄ネタ割りとあるな…社長絵士郎
【第二章本日公開!】
いよいよ本日、劇場版「Fate/stay night [Heaven's Feel]」Ⅱ.lost butterflyが公開となります!
カウントダウンイラストも本日で最終回!
最後は原作者:奈須きのこさん・キャラクター原案:武内崇さんによるコメントとイラストになります!
https://twitter.com/fate_sn_anime/status/1083877666032209921?s=21>>381
めっちゃ大人っぽくなってるそりゃ実際大人になったしな…
>>383
映画で大人の階段のぼったみたいだな…パズドラ何か強化くるらしいけどあれやっぱり最初から強化前提の性能だったのかな
鉄心?士郎っぽいの見れると聞いて
EXTRAのライフル持った無銘っぽくなかったか?
>>366
士郎が英霊になる=エミヤだから
ラスエピはSN後なのでそれは絶対に無いかと
人の身で迷い込んだか死後迷い込んだかって感じか泣いてる士郎見てつられて泣いた
評価いいから楽しみだ
明日見てくる>>389完全に同意です
泣きました>>366
勘違いされがちだけどあのセイバーは英霊化してない(座にいない)。
あれは伝承通り聖剣を返却しアヴァロンに向かい入れられた。
………うん、ベティみたく聖剣持ってたならまだしも、繋がりが完全に消えたFateルート士郎が理想郷に入れた時点でおかしいね。
二人が求め続けたから……あとグランド○○野郎がちょっと頑張ってくれたのかもね>>356
むしろHFの一章じゃ普通に目覚めの合図と受け入れてるみたいな描写に戦慄したよ
コレに慣れちゃったのかって…>>379
だって元々エロゲーの主人公やで?赤飯炊こうか
HF二章でも士郎の慟哭やら悲痛そうな絞り出した声が最高でしたね
「今まで士郎好きになれなかったけど、HF見たら好きになった」という反応見て本当に須藤監督ありがとうとしか言えない
桜以外の描写も丁寧で単純にFate作品ムービーとしても出来がいいと思った2時間という間で、ちゃんと士郎の正義の味方か桜の味方かの葛藤が書かれてて良かったよ
ああいう選択をした士郎だからこそ、アーチャーも見届ける側として動いたんだろうなぁきのこ「HFは士郎が人間になる話」
ここら辺わかりやすい描写入れてくれたからな
けどFate UBWの士郎も好き>>400
snもubwもこれから彼なりに「人生」を歩んでくお話だし
ラスエピとかロンドン編とか見ると
多少普通とは違っても人らしく変わっていけるんじゃ無いかなって思う誤解しちゃいけないのはロボットだからって悪いって話ではなく
桜を助けるならいつも通りの衛宮士郎じゃいられなかったって事かと
だから別にHFは他の2ルート士郎を否定している物語じゃない
一人を守るにはああなるしかなかったこういってはあれだけどどの士郎も根元にあるものは同じだとは思っている
>>403
あまり言及されないが言峰の評価で印象深いのが原作テキストにある
根本はこれまでのお前とそう違わないのではないかっ、て
始めは軽口というか皮肉交じりだったが…
言峰「あるいは一人の人間を愛するように、すべての人を愛したのか」
HFでのものなので既に逸れていくもの、既存2ルートの展開での
「人を助けたいと思う気持ち自体は決して間違いなんかじゃない、
正義の味方なんて無いと 悟ったような諦めが正しいとは思えない」
…って結論に至った士郎のそれかと思っているが士郎は今で泣いた事あったけ
Fateルートのほほをつたうでは泣いていた覚えがあるな
遅ればせながら漸く映画見に行けた…
士郎の泣くシーンでダメだったって書きに来たら各所で言われてて安心した
杉山さんの絞り出す様な慟哭の演技と花の唄のアレンジとか反則ですわ2回目見に行ったけどやっぱ士郎が泣くとこで耐えられない
映画見てきた
個人的には腕移植がさらっとしてたのが残念>>405
セイバールートのほほをつたう
UBWでイリヤが殺された時(原画だと画面で切れてる部分も描かれてる)
番外でプリヤドライ平行世界の、イリヤ「私は美遊の友達です!美遊を助けに来たの!」
などがあるねHF映画のエミヤーズの行動
・虐待されて傷ついた女の子のケア
・「桜は綺麗だ」
・サーヴァントが戦闘中にイリヤを庇う士郎とイリヤだけ大事そうに助けるアーチャー
・凛の髪を愛おしそうに撫でる仕草
・相変わらずの料理スキルを発揮する士郎
手慣れてますね…>>243
ここを完璧に再現してくれたスタッフには感謝>>414
生前はさぞ士郎からアーチャーになるミッシングリンクは永遠の謎なのだろう
手慣れてる感ってよりは情深さと真摯さの表出じゃないのかなあ…w
って思ふ(その割には手付きがエロかったような)
遊び人の手つき
>>421
これは脱童貞した男の余裕だわまあ「潜在的な」タラシの素質は有ろうなあ…
将来的にあれがそれして ああなる(無暗な隠語)可能性はあるし
あくまで可能性であって本編の士郎とは直結させられないが
…そういえば合コンry
でも原作テキストで内面描写も見てきた層からすれば
「まだ」手慣れてはいないってわかるけど長文失礼
シリアスなラインで言えば三章で気になるのは
腕に塗りつぶされる苦悩をかみ砕きながら奮戦する士郎の描写だなあ…
spring songのパートってスコアだけ見ればとんでもなく強い主人公のように
アニメだけ観る層からは受け止められるかもだし
(黒化ヘラクレス相手に巨大な斧剣投影してのナインライブズ、
黒王相手にライダーと共闘する線だろうが大健闘、Zeroの切嗣戦の
印象強い言峰相手の最終決戦)
特に今回重爆撃機以上の暴威だった大英霊相手に正面から向かっていく
主人公だし…腕士郎は
エミヤと重なりながら訣別している描写、唐突な強大化の印象与えずに
雄姿に魅力と説得力持たせる描写はテキストの方が向いているが…
ubwの三浦監督はじめユーフォ―スタッフならやってくれるよな
今回も心情描写は神がかっていたと思うし。>>429
プリヤの世界の決着も気になるよなあ…
美遊世界の士郎って事故にはあってるけど
サバイバーズギルトな強迫観念は原作より少ない気がする
でも結局士郎自身の本質が利他的な情愛にあるのは変わってないと原作の桜ルートにおける士郎の戦いは前ルートで
ポテンシャル示してることが前提の説得力と思う
無限の剣製は使わないし使えないけど
UBWでの成長覚えてる層なら
「まあ士郎だからな!」って思える…か?wEXTRAでシンジのパソコンにシンゴンタチカワと最悪の殺人者の文字があるからキアラとボブはEXTRA世界の話じゃないか
>>428
そうなんだよねぇ
個人的には無銘のオルタ化のイメージ腕士郎あっさり腕が取れてあっさりくっついてビックリしたね
>>435
その分アニオリでエミヤの詠唱やら凄い良かったやん…
今のあのスタッフ陣なら期待は出来るとも 個人的には信頼している
神父との絡みは三章でやってくれるさ…
「うむ、さしあたっては足だな」が時代序盤に来るだろうしw風呂での描写はよかったけどなあ…まああの尺ではかなりの構成力だよ
3章は3時間あっても良いぞ
そういえば映画では士郎≒アーチャーって描写は除いてあるんだっけな
なんで腕でサーヴァントと相手に強くなるのか説明しなくてよかったのかな一応アーチャーがローアイアス を使ってる時に士郎が目で見る描写はあった
後は一章でルールブレイカーも
今後のためだろうなカットって言えば士郎が名前にこだわる下りもアニメじゃなかったな
シロウ呼びはセイバーだけがいいってやつ>>402
めっちゃわかる
「悪い子」の桜を許して守るためには「みんなの正義の味方」じゃ駄目なんだよな
そして届かぬ星に手を伸ばし続ける士郎じゃなきゃセイバーの心は救えないしセイバーのもとに辿り着くことはできない
理想の成れの果てと対峙して、借り物の理想の根底にある自分の願いを示し、なお荒野を行くことを選んだ士郎じゃなきゃアーチャーは答えを得られない
アーチャーが笑って逝けたのは士郎の側に最高のパートナーが付いていてくれるとわかったからだろうとも思う
何が言いたいのかわからんくなったけど要はどのルートも最高だよねってことですイリヤがアーチャーだけは回収できたからその正体に気づいてるってのもカットだっけ
円盤で追加してほしいシーンが多すぎるが厳しいだろうか記憶や人格の欠落は宝石剣投影の時によそ見して存在が半分に割れて砕けてからじゃなかったっけ?
半分になって世界や視界が一次元下がったような感じしたけど>>438
推測できる根拠が一つもないのに「可能性がある」なんて普通は言わない。それはただの妄想、そうだったらいいなと思ってるというだけだよ。キアラは信者に電脳ハッキング習って自力で病気直さないと魔性菩薩にはならないんじゃないか
ただのインターネット知った程度で寝たきりが治る病気なんて個人的に思いつかないからEX世界の電脳ネットが必要だとするとEX世界以外だと魔性菩薩のキアラはいないんじゃない
それにしても士郎の目って暗い黄色?だけどアーチャーになると灰色になったり鉄心らしいと金色になったり忙しいな>>451
桜の下でムカつく彼と殴り愛
そして実は俺あいつの事好きだったって熱烈な告白!!>>450
多分あれは現代医療から隔離されてたキアラがインターネットを通じて自分の病気が治癒可能なものと知った事が重要でそのあとは信者やらを使って普通に薬なり治療なりを受けただけだと思うぞ
電脳世界では自由自在でも流石に現実でのモノもなく治療が行える程ハッキングが万能とは思えんしなんかどっかで気づいたら土蔵に立っててなんでこんなとこに来たんだってなってるシーンなかった?確かそのあとイリヤが朝ごはん作ってくれるやつ
士郎ってなんで言峰が好きなんだっけ
自分と同じように歪んでるからか?>>446
本編のストーリー上はそうだけどあれで寿命が縮んだことくらいは欲しかったな
腕が不自由なだけだと聖杯戦争から手を引いて桜と逃げるって選択肢があるようにも見えるし>>456
似た者同士だからかな
きのこ曰く言峰自体が「主人公である士郎の鏡」とか
士郎が災害で壊れてしまった後天的異常者なら
彼は生まれながらに何か欠けていたと慎二も環境で歪んでしまっただけと言うのがきのこだし
主人公に好きと言わせることで言峰がわかりやすい悪役じゃなくさせたかったのかもHF映画パンフできのこが士郎も言峰と同じく世界や他人の苦痛でしか生を実感できないって書いてあるらしいがこれホントか?
>>461
困っている人がいないと正義の味方はできない。人が困っているのを見ると楽しい
二人とも自分のために他人の不幸が必要っていうところは共通してる。この二人がわかりあえたのは「喜べ少年」の時点でだったのかもしれない捻くれた言い方だけど正義の味方ってのも不幸な被害者がいないと成立しないから
動機だけは悪役と大差ないのかもと>>464 他人の幸福で自分も幸福を感じる訳で、自分1人で幸福をそのまま感受できないからね
天性か、火災故か、先天性後天性の違いはあるけども、その点では共通してる>>464
お前が他人の幸福に至福を感じるように
私は他人の不幸に至福を感じるだけだ士郎とかいうマジモンの頭おかしい系主人公を一人称視点で書ききったきのこってやっぱりすごいわ
こんな素朴な少年が蹴りたいドンファン面になるのだから型月世界はマジカルな魔境である
ぶっちゃけ普通にセイバールートで最後、朝起きて隣の部屋に話しかける → セイバーがいない
あ~もういないんだな~…からの道場覗く → セイバーいる!? ずっこけ!
っていう展開が見たいんじゃよ>>444
そこはライダーと本格的に協力関係結んでからやるのかも
今回はまだ正式に仲間になってないって扱いだったし、呼び方に拘る=距離感近くなった みたいな感じにもなるし
あれを声の演技でやるのは相当難しいからカットされてもしゃーないかなとは思うけど体が麻痺してる・・・まあこれくらい大した問題じゃないな!
怖えよデミ鯖は融合だけど士郎は欠損部分の置き換えだからどうだろう
けど腕の侵食は融合しようとしてるとも取れるか>>446
3章でのそこの描写期待してる。
ただどうしても尺の都合で、段々日常が壊れてく、当たり前にできたことができなくなって行くみたいなのは難しいだろうな…。実際、2章の桜もそこはあっさりだったし。
だからこそ、腕解放の瞬間とか、投影の瞬間とかの苦しみをこれでもかと表現して欲しい。>>468
一章からそうだけど、桜を見る時凄く優しい顔してるよね>>472
ギルや言峰のカットシーンで本編になかったシーンあったりしたから、ワンチャン士郎の腕の会話は追加されたりしないかなーと妄想したり>>479
まぁ実際のとこhfだけで言えば過ごした時間短めだからね。映画だと時系列も結構カットされてるから尚更
他のルートプレイ前提だからこそ敵に回る絶望、ラストの感動を味わえるんだと思う>>467頭おかしい訳じゃ無いけど頭おかしいって言う絶妙な士郎のイカレ具合よ。ホントよくこんな奴の一人称視点描けると思う。尊敬する
まあ完全ご新規さんが見ることもなかなか無いだろうしな・・・。
2章は地上波やるのかな
お茶の間気まずいシーンとかあるけど謎の光か闇が隠してくれるかもしれない
地上波は無理じゃないの年齢制限あるし
>>481
こうして見ると士郎ってほんまに童顔よね
白髪褐色にならずに大人になってアーチャーみたいに髪上げてる士郎とか見てみたい>>488
士郎と桜のキス→言峰「祝福しよう」 ぐらいのバッサリカットなら地上波でもやれなくはないと思うおっぱい!
慎二…
ベッドシーン丸々カットするぐらいならテレビでやらなくてもいいなぁ。非処女発言もそうだけど、あのシーンがあるのとないのでだいぶhfの深みが変わるHFは18禁だからこそって面もあるしな
腕士郎グッズ増えるのは嬉しいな
>>470
わかる。
だが、きのこがそれを許さないのだよ・・・。>>486
今はどうかわからないけど5年くらい前は21時過ぎの放送枠なら15禁までセーフ
ただまぁ、規制よりも尺が厳しいかな。上映時間2時間じゃ20分はカットしないと放送枠を超過するから>>491
考えてみれば黒桜だけじゃなく腕士郎もネタバレになりかねない以上、そうそう出せなかったよね。最大級のネタバレはアーチャー=エミヤってのだけど知らないでプレイする方が今は難しいというね
知らない人が少なくなって来た
確かにアーチャーに関しては残念な部分あるよね。でもfgoで確かに名前を広く知られたけど、その前にubwのアニメやってたから今の完全ご新規はともかく、zeroからとかのアニメ組からには衝撃的だっただろうしセーフセーフ
大事なのはあの衛宮士郎がどうしてああなってしまったかの過程だしネ美優実装での台詞の数々をみてるとやっぱり村正の実装が待ち遠しいと思うこの頃
エミヤの事案ってあれか
美遊がプリズマ士郎のたった1人の為に戦う理由だった子なのを認識したからニヤついてたのかアーチャーの記憶ってどうなってるんだろ
イリヤに一番ドキドキした男だぞ
ロリコンではないはずだが勘違いされやすいというか
多分本人は子供好きなだけかもだが接し方が致命的というか
士郎もエミヤも子供の扱いは下手に思えるな
本人がわりかし精神人間ばなれしてる上に子供らしく過ごしてないからうまくいかないのかも美遊のマテリアルにガッツリ士郎の名前とか関係と設定載ってて割と驚いている
第三者目線で見る衛宮士郎
>>508
むしろ半端に真似たような魔術師の魔術よりも、細分化した属性のほうが一発逆転要素が高いのではないか
安定感は無視するものとする>>508
物理攻撃の呪術なら対魔力関係ないからもしかしたら士郎の魔術って呪術寄りなのかもしれない
呪術は自身の肉体を素材にする物理攻撃だが士郎は自身の世界から引き出す物理攻撃でそこにあるものを組み替える魔術とは根本的に違う
対呪術が出ない限り聖杯戦争だとキャスターは呪術師有利だな多分呼べないけど王の財宝を見れるかどうかで士郎の戦闘力は大分変わる気がする
>>512
どっちかというとエミヤとの戦闘でエミヤの戦闘経験と剣製をどれだけ吸収できるかでは?ロードエルメロイ二世と違って根源を目指す魔術師としては士郎は失格だからな
へっぽこですし
根源目指してないし
魔術使いって自分で言ってるし
将来的に魔術使いとしては大成して切嗣と同じ位の評価になるんだっけ
切嗣ってそんなに有名だっけ?魔術師殺しとしては
ウィザードスレイヤーエミーやん
ぐだと比較すると血筋と出生の面において同条件の士郎がバケモノに思えてくる
どこが一般人やねん
FGO前はこんな感想カケラも感じなかったから不思議クラスの男どもがたかってくるんだ(意味深)
エミヤって生前魔術師狩りしてたんか
まぁ本人が進んでやったというよりいいように利用されてたんじゃないかって気もするけど時計塔で護身術の講義できたのが切嗣のせいなんだっけ
アーチャーは切嗣みたく飛行機落としたりとかはやったことあるらしい
まあけど魔術師が一般人使って実験してる〜って状況だとどうやっても警察やらじゃ解決できないし魔術師相手はわりとあったかもね
飛行機落としというか乗客37564ね
生き延びようと力を合わせる感動映画的な状況で乗客を銃で始末したというからある意味切嗣より悲惨だな
危険な病気が蔓延してたと言ってたけど本人は感染しなかったんかね
後はどうやって降りたんだろパラシュート投影?笑顔作り慣れてない人感
>>525
切嗣は魔術師の間では伝説の傭兵的な扱いなんだっけ?だって衛宮、笑わないでしょ
ホロウだと結構笑ってた気がするが
士郎の表情ゲームだとあまり無いから
そろそろエミヤにまっとうな服をあげてくれ
士郎はだいぶオシャレさんになってきたのにエミヤはまだホロウの黒パジャマのままとかイジメか
当時出さえ突っ込まれてたのにまともな服を着た士郎は士郎では無いのでは?(支離滅裂な言動
パジャマいいじゃない
最近人気来てるみたいだね。昔は賛否かなり分かれたみたいだけど、時代が流れて色んな主人公も出てきて評価変わって来たのかね。
今否定的な意見見ても「・・・・・・・・・お前ほんとにプレイした?」って感じなの多いし個人的に士郎に対しては好きだけど好きになれない面もある
しっかりプレイして苦手意識が生まれるから仕方ない事だとは思う好き嫌い分かれるキャラクターではある
士郎の嫌われている理由って、共感しにくい精神構造もあるけど、展開から有能さが伺えないことだと思ってる。士郎は巻き込まれ型の主人公だけど、ラノベ系の巻き込まれ型の主人公に比べて、優れた頭脳や閃きがあるわけでも、面白いわけでもない。全体的な活躍としては正直凛に劣る。そのくせ狂言回しにしてはくせが強くて何度も懲りずに死にかけるし、なぜか魅力的な女性達に気にいられてる。fateが初きのこ作品の人も、月姫らっきょが初作品の人も受け入れにくいと思う。序盤中盤のぱっと見の行動は非力なお人好し(特に慎二関係)の汎用主人公のものっぽいし、なよいハーレムものを連想するだろうし、志貴にあった剣呑さがないし。バトルものの主人公としてはここら辺は厳しいと思う。
だから俺はその序盤中盤の非力なイメージがうまく拭われなかったから嫌われていると思ってる。同じ行動原理のアーチャーが大人気なのはここら辺が理由かなぁと。有能キャラが人気なのは世の摂理だと思う。煽るわけじゃないけどもう少し原作と自分の文章を見直してきてほしい
>>544
いや、実は相対的に見れば
「士郎だけじゃなく、アーチャーも非力キャラ」なんだよ真面目に(それはステ低って意味じゃなく)
相対的に非力。本来なら自分に出来ない事をやろうとしてのたうち回るのがエミヤ/士郎のあり方なんだから(VSバサクレス、誰も傷つかない世界、鯖殺し)それを己の器を超える無様と嗤うのが出てくるのも当然だろ
その上で個人的にはもういい休めと言いたくなるし、
その無様な挑戦の結果としてやってのける様に見惚れてしまうよ
エミヤ/士郎のあり方は不可能への挑戦って意味では基本一貫してる
だから力が無いうちはカッコ悪くて、力をつけたらカッコいい言うのはエミヤ/士郎を語る上でナンセンスではないかと箇条書きで三行以内に纏めないと読めない人いるから上の煽りは気にしないでいいよ
考えなしに幼児でも分かるできもしない事やろうとして自分から氏ににいく阿呆が周りに何度も迷惑かけてるのだから人を選ぶのは違いない
士郎の異常さを伝えるためではあるが二周目やらないと士郎のキャラは分かりにくいねufotableのUBWで「士郎は随分と表情豊かになったなあ…」と思ってたら、映画はさらに表情豊かになってた件
個人的には桜を探しにいってイリヤと会う場面良かった
最初にイリヤに振り替えるとこの顔はぶっちゃけめっちゃ怖かったし、その後イリヤに苛立ちを露にして振り払う(突き飛ばすより随分と柔らかくなってたね)ところ、はっとして自己嫌悪して泣きそうな顔するところとか、ほんと表情豊か
桜に行き着く前にイリヤと会ってて本当に良かった
あの無表情な能面みたいな顔で桜のところにたどり着いてもレインの展開になる気がしないとりあえず映画は士郎関係の描写はとても丁寧で安心した
>>529
撃ち落としたんじゃなかった?士郎もエミヤもマテで美しくない存在ときのこに明言されてたろ
無力無能の無価値な凡人が地虫のように地べたを這い回りしかし天才のように羽化して飛び上がる事も爪を得て地に潜る事もできない
そんな下らないものでも星を目指し魂を燃やし尽くせばほんの一瞬だけ地上の星のように見えることもある
それに意味を見出すか否かは神の気分次第うーんあの時の士郎は確かに怖いこと考えてたけど桜への殺意はあったかな
エミヤ共々年々筋肉盛られて行ってないか
傭兵のエミヤはともかく士郎は桜がカモシカに例えてたんだし引き締まってる程度のものだと思ってたんだが最近もうボディビルでもやってんのかってくらいマッチョだな
腹筋チョコレートとかジムで器具使って鍛えてプロテインとか適切に飲んでようやっとなのに
ufoってもしかして筋肉フェチかアーチャーは元々ムキムキマンでは
>>544
士郎の嫌われている理由って、共感しにくい精神構造もあるけど、展開から有能さが伺えないことだと思ってる。士郎は巻き込まれ型の主人公だけど、ラノベ系の巻き込まれ型の主人公に比べて、優れた頭脳や閃きがあるわけでも、面白いわけでもない。
→武器を用意する・相手と対話によって和解しようとする(ここは若者向けだと低評価されがち)
全体的な活躍としては正直凛に劣る。
→・戦うヒロインがメインになるから魔術師としての実力が凛>士郎なのはしかたない
・戦闘シーンでの活躍は回数・内容から見ても別に劣っていない
・対人関係ではむしろ凛は慎二、桜などを煽るトラブルメーカー状態
そのくせ狂言回しにしてはくせが強くて何度も懲りずに死にかけるし、
→事実。うっかり死にかけるのは凛・セイバーもやらかしてるけどね
なぜか魅力的な女性達に気にいられてる。fateが初きのこ作品の人も、月姫らっきょが初作品の人も受け入れにくいと思う。序盤中盤のぱっと見の行動は非力なお人好し(特に慎二関係)の汎用主人公のものっぽいし、なよいハーレムものを連想するだろうし、志貴にあった剣呑さがないし。バトルものの主人公としてはここら辺は厳しいと思う。
だから俺はその序盤中盤の非力なイメージがうまく拭われなかったから嫌われていると思ってる。
同じ行動原理のアーチャーが大人気なのはここら辺が理由かなぁと。有能キャラが人気なのは世の摂理だと思う。
→うまく拭われなかったというのは主観的だから今はある程度人気を確立してきてるんだろうか
まともな意見だけだったら長文だろうと煽り()はされんよ…>>553
>>557
それもまた確かだと思う。
確かに、桜を殺そうとする凛よりも早く士郎が桜を見つけようとしたのは、桜を凛に殺されるのを防ぐためってのも、士郎の真実
だがその一方で、桜を見つけて、でイリヤを振り返る所の士郎は完全に鉄心の目になってたよなあと思うの。
後の展開で鉄心士郎(劇中の白髪のガランドウの瞳の士郎)はイメージ中では桜を殺してる。
最初に桜を探してる時点では、桜が魔術の暴走による一般人へ害がある可能性があり(だから凛は殺そうとした)、ならば仮に鉄心士郎は多くの人を死なせる危険があるへ魔術暴走桜をどう思うか言われたら早く殺べきっす判断くだすよなあ。
んでイリヤを振り返る時の目つきは士郎がやや鉄心っぽい内面が出てるって事と解釈するのが自然だろうし
だから深層意識で桜殺しを考えてたんじゃないかなあって思う>>559
推測ばっかりじゃない。
「鉄心の目」とか「自然だろう」とか言われても、君の中ではそうなんだねとしか。
根拠の無い推測はただの妄想だよ。
鉄心士郎がエミヤオルタになった説と同レベル。泣きそうな顔をしているとイリヤが言ってたかな
>>522これ確か無意識に士郎の正義の味方欲を誰かに料理を食べてもらう事で発散してた様な...?切っ掛けは家事方面壊滅してたケリィだけど(笑)
>>555カモシカはモフモフしてる所為で分かりにくいがかなりのゴリマッチョだし分類上鹿より牛に近いからゴリゴリの筋肉がついてても違和感は無いのだ。
士郎はカモシカの様な筋肉
カモシカは牛の仲間
つまり士郎は雄牛のような筋肉をしている。
Q.E.Dだ!>>544
そうだね、お手軽チート主人公を絶対視してる人には士郎は合わないかもね>>551
このスレにたまにこういう人が来るあ――なんだ。外に、出さなければいいんだ
うん。歩けなくなるぐらいの怪我をしちゃえば、もう危ない目に遭うことないですよね、先輩レイン前やり直してるけど
この時点ではまだ士郎の覚悟は決まってないように見えるな
「あいつさえいなければ、こんな事には――」と一度は今回の所業を全部蟲爺が悪いと怒りの矛先むけてはいても
すぐに「未熟者――いなければ、何がどうなったって言うんだ」
「他人に責任を押し付けて、なにを」楽になった気でいるのか。とここで抑えられるくらいにはまだ冷静
それで今まで気づかなかった自分を責めてる
桜への殺意なんて持ってるようには見えないな爺さんへの殺意ならあったかもな
桜は士郎の偽物だの贋作だのって貶す偉い人達の事情は知らないからな
それで余計に綺麗に見えるのかもしれん
自身にシんで置けと言って切り捨てようとした本物と悪と知ってもなお救おうとしてくれた偽物と
本物故にたどり着けないものや結果もあるのだろうねあそこでLAST STARDUSTが流れてからの一連のシーンを初見での感動は忘れられない
UBWも悪くはなかった
わかるマン。けどあれだとまだ気持ち士郎を描写しきれてないと思う面倒くさい男ですまない…
ほんとホロウもやらねえかな。士郎だけいないのに士郎のことがよく分かるというホロウやってくんないかなホロウはゲームならではって部もあるからアニメは難しいんじゃないかな
>>573
UBW悪くはなかったんたがなんというか最後まで淡白だった感じだわUBWは少年漫画みたいな熱さが欠けていた
https://twitter.com/ufotable/status/1092724729490751488?s=20
【5週目来場者特典内容決定!】
今週末2月9日(土)から配布開始となる劇場来場者特典は第二章本編全シーンからの「35mmフィルムコマ」に決定!
どのシーンになるかは開けてみてのお楽しみに!
なくなり次第終了となりますのでお気を付けください!
レイン欲しいけど、まぁ無理だよなぁコレ…次回予告って前回フィルムあったんだろうか?ワンチャンあのシーンのがあったりするのかな何かを否定しないと好きなものの肯定もできないの?
>>578
UBWのシナリオじゃなくて、アニメのUBWはゲームのときほどの熱量が感じられなかったってことじゃない?士郎とセイバーって倫理的・道徳的に正し過ぎるが故に、人間として歪なんだと思う。
だけど並大抵の凡人には貫き通す事が出来ない正し(いびつ)さだからこそ、僕はそれを美しいと感じるんだ。夜空の向こうに輝く星に魅入ってしまうかの様に心が惹きつけられる。倫理的道徳的に正しい事がイコール利益になる訳じゃないからな
人間だって動物なのだから自己利益の最大化と競合他者の利益最小化を望むものだし
利益にならない、または利益を産まないなら排斥されるのは無銘の人生の通りよ>>580
とりあえず士郎映ってたら当たりかな士郎に対する思いはアヴェンジャーが言ったのがドンピシャだったな
俺には無理だけど、こんな奴が一人くらいいてもいい>>587 かわいい 桜といい、このコラボのデザインいいよね
>>587
シロウ、まさかシロウなのですか!?コラボ先の士郎は普通に出されないのでネタにされやすい
今更ながら士郎ってファン間でも解釈や評価が分かれるよね
まあ解釈違いというか
同じものを見ても千差万別 十人十色 と言うかそりゃ違いは出るさここで聞く話かはわからんけど、「無限の剣製」みたいな固有結界って、まだ魔術の域なのか?
個人の心象風景の具現化とか人間の他の技術じゃどうやっても辿り着けそうにないんだが、それでも士郎は「魔法使い」のカテゴリーにはならないんだな…>>596
任意の景色を作ると言う意味では誰でも出来る事だからな
例えば寺の境内も神秘要素なくてもここは他とは違うという心理的結界ができる訳でそれも一種の異界でもある>>601 HFスレでも選択肢の部分とかの表現の話題あったけど、ノベルゲーならではって部分もあるしね
なんでさ
>>596
最終的な結果の再現だけならどうにでもなる
例えば無限の剣製なら「人類が作った道具(武器限定)を複製する」という固有結界だから職人が頑張れば効率はともかく再現はできる
固有時制御の「内部時間の加減速」は粒子加速器を使えばものは限定されるけど減速くらいは再現できる。ただ、この固有結界は最終的に反動で元の時間と帳尻合わせされる。だから加減速したという結果自体が無かったことになっているのかもしれない英霊側の固有結界は景色やなんやが変わるだけで世界の法則や環境とかは変化しないのが多いからある意味再現しやすい
死徒のように魔力が枯れるとか過剰だとかアヴェ草のような酸素がないと言った世界の法則と環境そのものが違って固有結界そのものが攻撃手段になるのは人外ばかりだなどうして固有結界使えるんだろう
士郎とセイバーは当時の奈須きのこが思い描いたヒーロー・正義の味方の到達点の一つだと思う。
自分以外の誰かを優劣つけずに救おうとすることは決して常人にはできない尊い行為だが、同時にそれは普通の人間の価値観から逸脱していて、人間として歪。その歪さについていけなくなった者から彼らから離れて行き、正義の味方たちは無惨な最期を遂げる。
正義の味方は尊いヒーローであっても、人ともに歩める人間ではない。星のように輝く光は、もはや人の手に届く側で灯火ではない。
個人的に、奈須きのこは式や志貴、アルクや桜のような人と怪物の境界線、ないし怪物そのものを描くことを得意とする作家だと思っているので、ヒーロー・正義の味方とは何かというスタンスから作り出された士郎とセイバーというのはある種の特別さを孕んだ存在ではないかと邪推する
また、「正義の味方になろうとする士郎の視点から、かつて正義の味方であったセイバーと共に戦い、正義の味方の成れ果てのアーチャーの背中を追い、正義の味方になれなかった切嗣の理想をどのように受け止めるのか?」というsnの物語から、正義の味方になれなかった切嗣の無念と救済を描いたzeroや、切嗣にもアーチャーにも不可能だった大切な人も世界も両方救済する魔法少女のイリヤが続いたことを考えると、「Fate」と「正義の味方」は切っても切り離せない関係にあるのだなぁと思った固有結果はもともと悪魔が持つ超抜能力だったらしい。おそらく二十七祖の連中がだいたい持ってるのもそのせいだと思う(魔術じゃなく能力として有する)
だから人間が使う固有結果は悪魔の能力を人間の業で再現したって感じなんだろうな。学ばず使える士郎は知らん。もしかしたら根源から遠く細分化した末に悪魔とかに近い人間ってのも生まれるのかもしれん>>611
おめでとうアーチャーの腕から魔術理論:世界卵を読み込んでるから士郎の固有結界は個体能力ではなく魔術師としての魔術じゃろ
固有結界自体個体能力なのか魔術なのかよく分からん
>>615
元々は人外の超能力だったけど大昔の魔術師が再現して魔術として確立した。個人の資質に左右されるけど、逆に言えば才能さえ合致するなら理論上は再現が可能な技術
超能力は最上級の一部を除いてほぼ魔術で再現できる。鮮花の発火現象は魔術回路とは関係なく使える超能力だけど、時臣やアルバなんかも魔術で炎を自在に出せるようなもの超能力も魔術回路使わなかったっけ
士郎はレアルタだと魔術回路が魔術基盤も兼ねてる感じがする
回路イメージだと深海かつアルビオンのような暗い地下坑道のアルトリアの真逆で青白くキラキラした電飾や電脳的なイメージですごく明るかったな
過去と未来、科学と魔術って雰囲気で対照的超能力確かチャンネルが違うみたいな表現で出来るやつと出来ないやつがくっきり別れるけど、そもそも人間の性能的に元々可能だったけど、不要になったから普通の人間はチャンネルが閉じてるみたいなの
魔術はそもそも技術の範疇なんだけどより根源に近いものをそう呼んでるみたいなの。ただし魔術回路が多くないと扱えないからそれ増やしましょうね(臓器増やすみたいなもん)って感じだったかと魔術回路を使用する超能力と明言されてるのは魔眼。魔眼は眼球や神経に専用の回路が備わっていて、直死の魔眼なら一流の魔術師以上の魔力を生み出せる
ただ、回路を使用しない超能力が一般的なのかは不明。魔眼ではない能力者、回路のない能力者は未だに鮮花と玄霧しか出てきてなかったはず>>620
このシーン見る度に布がビチャビチャになって不便だろなぁって思ってしまう布取れないだろうし
大変だろうねきっと言峰が撥水加工でもしてくれたんだよ
汚れたから洗おうとしても水を弾いて洗えない愉悦>>614
その場合アーチャー(エミヤシロウ)の固有結界はどこから来るんじゃ?>>622
調理中に何か飛んで反射的に剥いで死ぬ映画は面白かったけど士郎のフィルム当たらなかったか
>>629セイバールートでは血まみれだ光に包まれ、凛ルートでは星空が見えているのに桜ルートだと土砂降りの雨
この異質感がいい>>629
感動のシーンなのだが桜の表情となにより変な所で折れてる士郎の背骨で笑ってしまう昔の絵だし
一応Fateシリーズの初代主人公のはずなんだけどあんまそういう立ち位置にはならないよね
永遠の成長していく少年とか挑戦者とか大体そんな感じのポジ
大体成長した士郎のポジであるエミヤが居るからなんだろうけど、エミヤがその役を担ってるかといわれるとそこも完全にとは言い難い。
たまには聖杯戦争優勝者としての士郎が見てみたいなもしそんな士郎が出てきたとしても立ち位置は同行者になりそう。師匠キャラやベテランキャラにありがちな切り札的協力者じゃなくて主人公と近い位置から一緒にトラブルに対応する同行者
TRPGでいうとこの成長済みキャラクターとしては出てくるけどお助けNPCとしては出てこないような凛みたいに外伝作品にもガンガン出てほしいんだけど主役を食いかねないくらいキャラ濃いし扱いにくいんかな
美遊兄とかも士郎好きの自分からしたら嬉しかったけど全く興味ない人からしたら苦痛だったのかもしれんしなんか余裕がなくて常にいっぱいいっぱいなイメージあるね。
カプさば士郎は?どの成長形態どころか型月でも屈指の迷い無さを誇る(ただし人の心を真芯で捉えてにこやかに悪意なく圧し折るという悪癖あり)>>633
冬木は御三家以外にも魔術師の家系があるようだからどこかで没落したとか浮気したとかで魔術師の血が入ってるのかもしれない
大して大きくもない地方都市の割に魔術師密度高い上に霊地として優れ聖杯あったり泥だばーしたり邪神がでたりと住む人間に影響ないほうがむしろおかしいのかもしれない>>596
芸術家は己の心の形を映し出して作品を形作るじゃろ? 心を形にする術、それそのものは(自分がこれと決めたジャンルを突き詰めていく上級者なら)珍しくはないんじゃよ。
その魔術版だから、魔術ジャンルらしく″生来の資質″の占める部分がデカくなっちゃうだけで。
「他の方法でもその結果が再現できるか」というのが魔法と魔術の境目だから、現実的にできるかはともかく理論上は宝具の武器を大量に用意できる存在なら無限の剣製は再現できるし、生前の部隊を率いていたイスカンダルなら再現するまでもなくそこに王の軍勢はある。
まあ固有結界は「最も魔法に近い魔術」という呼び方をされるように、『他にはないひとつの理(ルール)を司り、支配する』という在り方そのものは魔法とほぼ同じなんだけども。>>559
俺はこの説、わりと支持してもいいと思っている。
といっても、表現を少し変えて「あの時の士郎にはまだ迷いが残っていたのではないか」という解釈なんだけども。呪文自体元々自身を魔術用に作り変える自己暗示の役割がある
普通の魔術師は更に魔術基盤へのコマンドとしての役割があるが士郎とエミヤの場合魔術回路と魔術基盤がイコールになってる可能性があるからその辺は省略できるのかもしれない
魔術基盤と言うより魔術刻印に近いかそもそも固有結界は独自性が強くて民衆にも認識させることが難しいから基盤が確立してないはず。結界を継承する家系が霊地の管理をしてて、その土地周辺の民衆に土着の伝承として周知させていればその霊地でだけ使えるローカル基盤ができるかもしれないけど
NTだから信用して良いかはわからんけど
>>648
なんでさ
票操作した前科でもあるの?式さん強いな
まぁ売りたいキャラや作品ランキングだわなこんなもん
別に人気はどうでもいいや
自分が士郎好きなことには変わりないしまあね
>>646
起源は剣にかわりつつあるのだから元の起源も少しは残ってるのだろうな
元が無価値ならば無価値な剣であり剣は鋼の大地だと人間性の象徴でもあったから無価値な人間とも解釈できるかも?"無限"の剣製だから士郎の起源は無限じゃない?
昔から無限の剣製の"無限"がどっから来たのか気になってたけど、元の起源が無限なら納得できるのよね士郎って別に戦闘訓練受けてた訳でも、魔術師としての冷徹さを叩き込まれていた訳でも無いのに
(士郎の切嗣評や、切嗣は士郎をそういう道に行かせたくなかったみたいだし)
なんかSN初期から、精神性が妙に戦闘や殺し合いに慣れてる感あるよね。やっぱり冬木火災でネジとんだり日頃から正義の味方になろうとか思いつめてたりとかしてるからだろうかそこは「魔術師だから」ではないのか
因果関係が逆でしょ
士郎は別に魔術師目指してないのに、元から精神が魔術師向きって凛も言ってたし>>658
「考えてから動いたんじゃ死ぬ」というのを火事で学習してるくせに「考え無しで動くのは危険」と一般常識も学習してるからだろうな
戦闘慣れしてるんじゃなくて、危機的状況での思考や直感を信じるまでが早くて次の行動を実行に移すまでが早い。物音を立てて見つかったら即逃げる、警報が鳴ったらすぐ逃げて武器を探すなどなど、相手を倒すんじゃなくて生き残るのがうまい黒パンフに士郎についての情報とか載ってるかな
>>635同行者かファンサービスとして名前は伏せたまま正体不明の赤銅色の髪をした凄腕の魔術使いが並居る敵を枯れ草を刈る様にバッサバッサと薙ぎ倒してこちらの無事だけ確認したらそのまま風のように去って行くみたいな
>>646剣に起源が変わったから剣が特別上手に作れるのなら元の起源は模倣とかかもね。
>>641なんていうか、メタ的に言っちゃえばそこはタブーだからで済むんだけどプリヤでも士郎は既に“衛宮"士郎だった訳で徹底して士郎の生物的な生まれが伏せられてるのが気になるというか衛宮/エミヤは掘り下げある程度終わっても士郎はまだ何か残ってそうだなあと
あらゆるゲームの基本的な原則だけど、ゲームデザイナーやゲームマスターが「ない」と明言したものは無いものとして信じるのがプレイヤーのマナーだけどね
まあ、特別な出自とか抜きにしてもどんな生活してたのかとかは気になるけど。両親と幸せに暮らす士郎を見てみたい>>667
だがここに例外が!が基本の型月だからねしかたないねエミヤの服って当時の士郎が自分でデザインして作ったのかなぁと思うとフフッてなる
rainのあとに手を繋いで凛たちとすれ違うシーンなんだが、アーチャーにとって、士郎が理想を捨てて一人だけの味方になったことは嬉しさも少しはあったと思うのよね。
それでも士郎に忠告(警告?)するのは、エミヤという存在を形成する上で理想が必要不可欠だと理解してるからなのかなって>>671
聖骸布は某シスターから貰ったものだといいなぁと言う設定
服を貰った訳じゃないよまあそこら辺ファンの想像に任せてる
でも士郎の趣味かって疑問もある
士郎の服のセンスは正直
ユニクロのロンTええやんけ
足長いな
黒パンフもらってきたけど
白髪士郎への解釈が興味深かったなパンフかぁいいなぁ
どうして地方でも上映してくれないのこういう時田舎は辛い
>>678顔がイケメンだからダサTとか着てても妙なギャップが可笑しくて似合ってたりしそうだもんな
育てば自販機並身長だからな
士郎が幼児化する話ってどこで見れるかな
なんかの特典のドラマCD?
>>686
タイガーころしあむの限定版特典>>685
たぶんタイガーころしあむの特典CD楽しみ
オープニングの短い映像でもVita版のはテンション上がったし超期待しちゃう
>>691
おっとそれ以上は士郎も誰かに憧れられる立場になったか
黒い敵にめっぽう強いか…
黒い敵と言うとセイバーオルタにアンリに黒桜だな!!
あと色黒的にアーチャーとかも>>697
言峰の操るアンリマユに触れてもある程度は正気を保っていたからな実際なんでアンリマユから抜け出せたんだっけ
HFじゃ影の攻撃で死にかけてたけど
セイバーの鞘?鞘で体内の泥を排出してたろ
バッドエンドで泥に食われるエンドがあるから極短時間なら耐えられるが最終的にはやっぱ死 ぬんじゃないの
アンリの産声を聞く時まで多少の意識はあったようだが
精神が強靭なら泥の呪いに耐えられるんだろう
そしてウルク民はみんな泥に耐えられるとギルの談みんな泥に耐えられるとかウルク民凄い
えらい
憧れてるだけあって士郎の行動真似してるんだな
ホールケーキをさらっと用意してもまるで違和感のない男
間違いなく手作り可愛いな二人とも
この二人体重ねてやる事やってるはずなのになんでこんな初々しいのか
桜は誕生日祝われるの11年振りだろうからな…
士郎かっこよかったり可愛かったり最高やないですか士郎もキャンディー食べるのか…
士郎その飴は
いや普通の飴だろうw多分
ホワイトデーの飴のお返しは好きですって意味だっけ?
何でも中々無くならないから「思いは硬くていつまでも」って事で好意を示すらしい。
マシュマロが「嫌い」って意味になるのも、柔らかくて口の中の熱ですぐ溶けるからだとか……。当時は4つあったヒロイン攻略ルート
今は三つしかない
最後の紫は個人的にイリヤに見えるんだが>>718
イリヤだけハブるのも可哀想だし、凛、セイバー、イリヤでもいいかもな
桜はもうイラスト自体が士郎と対になってるから、別にいいやろどうにもフォーマルな恰好が似合わないけどそこが好き
>>721 長年一人か藤ねぇと二人かで、家事自炊も相当慣れてるしね
ここだけの要素だけ見れば確かにわかる気もする 部屋に物が最低限しかなかったりとか、気付く人が見ればわかるのだろうか711で士郎が食べようとしてるキャンディがピンク色(桜)
717でアーチャーが持っているマカロンの色が赤、青、紫(凛、セイバー、イリヤ)
さすがに穿ち過ぎかな質問です 確か士郎の魔術回路は神経と癒着してるとかなんとかっていう設定があったと思うんだけど、そうなってると具体的に何が変わるのかとかもしわかってれば教えて下さい
>>723
>目立たない
なお、お弁当作って持っていくとクラスメート(主に女子)におかずを強奪される程度には料理上手だと知られてる模様
なので生徒会室が使える日じゃないと作らないことにしてるとか>>726
そもそも魔術回路っていうのは魔術師が体の中に持つ擬似神経の事
生命力を魔力に変える路
これがないと魔術使えない。で、回路が機能してる際は相応の苦痛を伴う、と
士郎が異端扱いされてる理由は通常と違うからだと思う
具体的にどう違うのかってのはわからない神経そのものがカイロって事はなにかやる度にすごく痛いんだろうなって
それでも士郎は毎晩それをやってたと魔術師が魔術を使うときに苦痛を伴うのは回路が異物だからだし、回路と神経が同一なら普通の魔術師よりも苦痛は少ないかもしれない
>>727
その物は藤姉が持ってきた物がほとんどなのよな疑似神経が本物の神経と同一化していているから、魔術回路がボロボロになっても普通よりは多少の無理がきくとかいうのを見たような気がする…
>>731
回路なのはわかっているがめっちゃあったかそう>>697小ちゃい頃に泥由来の火で焼かれたのも理由の一つかも。アレもある種のリターンマッチ
>>727士郎の今のパーソナルの殆どは切嗣が土台を作ってその中に藤ねえが中身を注ぎ込んだって隠喩になってそう。ホント衛宮家過去編は尊いが過ぎる
中身は藤ねぇでできている〜
HFの後のえみやさんちはなんかえらい癒されるな
桜が美味しいご飯を食べるのはHF、衛宮さんちどっちも同じだしな!
>>740
反対に一年間衛宮さんち見た後→映画でキッチンから包丁を取り出して桜の部屋へは凄く精神を削られました・・・あそこ原作じゃナイフなのに映画じゃ包丁になってたね
鋭利な刃物という意味では大差ないけど>>743士郎にとって大事な日常を象徴する桜を同じく大切な彼を構成する一面でもある料理の道具の包丁で刺し殺しに行くっていう日常が崩れ落ちる悲劇感と士郎の決意の悲壮さが一層際立つ
制作場所同じだから出来る事だなと
HF制作時期と被ってたらしくごはん時空でもランサーのあの走り方いれて
所々スタッフの遊びが観れる何気ない日常いいよね
こういう対面キッチン?匂いとかが部屋に付きそうだなぁといつも思う
モデルになった屋敷もこのデザインだったんだろうか
大人数が住むだろう家の大きさの割に台所も小さいけど調理器具や食材とかあまり置けんよな台所は使っている内に物が溢れるからな
まあ士郎の事だし、整理整頓をちゃんとして最低限の道具で回してるのかもしっかりまな板に包丁が
体は包丁でできている
血潮は?
ジョイくん
はよHF2章ののBDとサントラ出て欲しいな
特に劇中で何度か流れた静かな曲調の花の唄のアレンジBGMが早く聴きたいHF一章が5月だったから
二章は8月頃かな?>>759
わからない
けどUBWでの演出で士郎が剣を引き抜く事自体には意味があると思ったなんのへんてつもないただの剣
でも士郎が剣を持つ事自体は特別な意味がある…くらいだと嬉しいな無限の「剣」製とは言うけど基本エミヤの武器といえば弓か双剣だから
UBWの中にある数ある中の1つでしかないのでは>>759
これかー
アーチャー にしては綺麗すぎるなと思ってしまったな
いや彼が立ってるのって剣の丘か荒野のイメージがあってまあ爽やかだよね
個人的には嫌いじゃない救われずとも心は晴れたということなんでしょうよ
アニメの燃える剣は単なる演出だと思うけど
カッコつけてみたかったんだよ>>763
>I beg youのCメロアレンジ
「間桐桜こそお主の敵だ」のとこで流れてたやつかな。
ここでくるのかーと思ったわ。>>741
なお、味覚<アニメジャパン2019 × ufotable>
「衛宮さんちの今日のごはん」
配信・放映をご覧になった皆さん、ありがとうございました!
放送終了を記念し、制作に関わったスタッフ達からの思いを込めた寄せ書き本を制作します。
缶バッジ5種セット付!
http://www.ufotable.com/aj2019/衛宮さんちでもスタッフ本出るのか
HFも終わった後にスタッフ本出してほしいな
>>773
可愛い>>773
いいねえ…>>773そ、そんな刺激の強い画像を上げるなら一言予め言ってくれないと困るよ!皆んな尊さで召されてしまう!
藤ねえほんま良い人よね
それだけにアーチャー世界の藤ねえが遠い外国で士郎が絞首刑で死んだって知った時のこと考えるだけで胸が苦しくなる
罪人として処刑されたから遺体も持ち帰れなかったどころか適当に焼かれて捨てられただろうしアーチャー世界だと、恐らく桜は先に亡くなって(行方不明扱い?)、士郎が外国で死刑されてる…fateルートに近い世界ならイリヤも一年足らずで亡くなってるのか
藤ねえが可愛そうすぎる世界>>779
桜と藤姉は時々来て掃除とかしてそう
某探偵漫画の幼馴染みたいに>>777藤ねえ本人が底抜けに明るいだけで箇条書きするとかなり重いバックボーンあるからね。
なんだただのアヴァロンじゃん(尊死
>>779
家の鍵なら桜に渡してあるからどうかなそういや士郎ってさんざん強化・投影・固有結界特化で魔術師として一般の才能が無い言われてるが
エミヤのスキルに基礎魔術がある以上は、
最終的には士郎も使い魔とか普通の結界とか暗示とか、簡単なものは使える様になるのよね
ぶっちゃけ普通の魔術でも、エルメロイよかマシである>魔術師として一般の才能が無い言われてるが
そこまで言われてたか
あくまで凛から守ればへっぽこレベルなのかと訂正 凛から見れば
…でも今更凄い魔術師でしたってのなんか違う魔術はジークがCに対してC-だからなぁ
魔術の基礎が何か不明だけど基礎は魔力の扱いって程度で強化と魔力探知程度なんでは
使い魔や暗示はそれより上になるんじゃないか
士郎の使い魔も見てみたいけど>>788士郎の使い魔は鳥としては精悍だけど鷹とかほど洗練はされてない鳶とか似合いそう
使い魔使えるかな
使い魔(セイバー)
>>790
魔力に余裕があるわけでもないから戦闘用の使い魔は厳しいかも
そもそも自分のために何かをさせるのが心苦しくなるだろうから進んで使い魔を持とうとはしないだろうし使い魔と言っても生物系のみとも限らない
凛のアメジストだったりアイリの銀糸ゴーレムやなんなら有珠のチョコ使い魔なんかもある
士郎なら剣を材料に少年心たっぷりのロボ作れるかもしれない
ガン○ム的なやつ
メレムの使い魔にもそんな感じのいなかったっけカプ鯖シロウがロボット連れてたかな
HFの士郎はアーチャーの腕を貰う代わりに固有結界は使えなくなってたはず
HFは アーチャーの宝具である固有結界「無限の剣製」は士郎とアーチャーの心象風景が異なるため使用不能、複製できるものは士郎が直接学んだものかアーチャーが記録した宝具のみ
>>796エミヤだと鞘で繋がったアルトリアの無念や自身の後悔からカムランの丘を彷彿とさせる黄昏の空、士郎はその姿を見てそれでも前に進むと決意を固め見果てぬ夢に手を伸ばすから可能性の暗示として朝の空。なら円熟した士郎の場合は原点であり完成形の暗示で綺麗な月夜かも。
>>800
「世界」は人(自分)認識できる範囲というのが型月世界共通の概念だから肉体に取り込んでるわけではないはず
とあるシリーズのパーソナルリアリティみたいなものかと>>796
真昼のUBWはプリヤでクロが見せてくれるんじゃないかと思ってる。てめえの方こそ付いてきやがれを映像でどう表現するか楽しみ
2章での演出の仕方見たら期待しかない>>802
なかったから円盤に収録かな迷いのない目
かわいそうなシロウ
>>807
真っ直ぐ過ぎてとても綺麗で恐ろしさすら感じる・・・。
それでもってシルエットが「あいつ」に似てるんだよなぁ・自分自身の対決
杉山「今回登場する白髪の士郎については、衛宮切嗣と同じ「正義の味方」を歩んだ士郎をイメージしています。
須藤監督が求めていることを自分なりに解釈をして、これまで演じてきた士郎の延長線ではありつつ、ややアーチャーよりのドライなニュアンスも込めました。白髪士郎は士郎に対立する存在ではなく、ひとつの選択における解であり、決して間違っている士郎ではない。対話を通して「正義」の意味を問うのが、『HF』の面白いところだなと感じます。」幸せそうな顔してる
守りたいこの笑顔
>>815
「あんたいつもニコニコ愛想ええけど、笑い方がカラッポで胸が痛なるんや。ツラくてしゃあないクセに、やせガマンだけで笑っとる。そんなふうに見えとったで」
最近トライガン読んだ時にこのセリフ見て「だって衛宮、笑わないでしょ」のシーン思い出したわ。士郎の口調って簡単そうで難しいのよね
〜だろう、とか〜してくれとかちょっと荒い口調なのに、全体的には柔らかいっていうの「―――つまり、殺していいんだな、テメェ……!」
台詞だけ見ればチンピラみたいな?
杉山さんのおかげで怒ってもあまり怖くなかったけど>>817
藤ねえは聖母、はっきりわかんだねどこかで見た士郎は嬉しそうには笑うけど楽しそうには笑わないって解釈がすごいしっくり来た
衛宮さんちにいけるだけの品で
リアルで使い道ないけどね行ってみたい
行けるだけって
私にとってはそれだけが意味のあることだったのにこれからいつでも家に来ていいと言ってようなものだからな
居場所がないと思ってた人にとって
それがどれだけありがたいことか士郎と桜の合い鍵もしくは愛の鍵
>>787平均かやや下ぐらいの腕って事じゃない?
いつ見てもいい笑顔
>>832
細かいけどその時は「俺」じゃなくて、「オレ」なのだ>>831
「いつか言っていたな、セイバー。オレには英霊としての誇りがないのか、と」
「───当然だよ。オレに残ったのは、馬鹿げた後悔だけだった」
「オレはね、セイバー───英雄になど、ならなければよかったんだ」
「オレは人間の後始末などまっぴらだ。だが守護者となった以上、この輪から抜け出す術はない。
───そう、ただ一つの例外を除いて」
パッと思いつく所だとこことか?上で言ってるのは一人称が俺の場合では?
私とオレなら使い分けしてるだけだよねそれでも「俺」は間違えてなどいなかった
これが「士郎として」の答えだからだろうな。答えを得たアーチャーだけでなく、このルートの士郎にもかかる言葉
「衛宮士郎という人間はこれを間違いではないとするんだ」っていう、UBWの答え俺だと衛宮士郎になっちゃう
俺→オレ
いつから私になったのかなんか倉で士郎の魔術回路直した時も「俺の時は右腕を持ってかれた」って一人称がオレじゃなくて俺だった気がする
誤字かは知らないだからまあアーチャーが一人称が俺の時はアーチャーの生前をあらわしてるのかなって深読みはしてたよ
俺は間違ってなどいなかった→生前の衛宮士郎は間違っていなかった
否定と後悔ばかりの生前→人生を肯定できたのかと語るべき事などない。少年は残り、彼は去る。
記憶に留まる物は、交わされた剣戟だけ。
道は遙かに。遠い残響を頼りに、少年は荒野を目指す。話変わるが
実は士郎ってイメージに反して、洞察力とか判断力の頭のキレが速いよね
将来エミヤになってからも戦上手言われるし
ギャグ時空とはいえ弁護士になるし行動力はあるけど良い方向にいかない場合もあるからな
バーサーカーの前に飛び出すのは頭がいい行動とは言えない
マスターがしんだらサーヴァントも困るアラフィフが式は複雑だが解は単純だから与しやすいとか言ってなかったか
エミヤが心眼B持ってるから地頭はそれなりなんだろうけどいかんせん頭が固くてアウトプットが単調だから結果的に阿呆に見えるタイプなんじゃないの
よく考えた上で阿呆としか言えない行動を取る一番手に負えない奴とも言う>>846
それって敵を見極めるまでは時間かかる(式)けど見極めた後は躊躇なく行動に移してくる(解)ってだけの話では?頭の良い奴は最適な行動パターンを百通り持っててそれらを最小最短の計算で弾き出すのに対して士郎やエミヤは十パターンしかないのに途中計算が膨大で色々考えるがどっちにせよ取る行動は十パターンしかないよねって感じ
まぁその十パターンしかない手を最大限に生かす為に式が複雑化もするんだろうが対策はしやすいタイプ>>849
なにその机上の空論すぎて頭が悪そうなコメントは(困惑)たまにこのスレ士郎解釈の過激派がいて怖よ
>>844
まひろちゃん「真の士郎はみんなの心のなかに」
あんだけエミヤシロウであって本編士郎とは全然違う美遊兄を創生したまひろちゃんのこのコメントは好きよおおっとここは一切のネガティブ意見は禁止だったかな
スマンね
士郎は頭の硬い単純な人間だと思うのはここでは少数派のようだ別にそんな事テンプレに載ってないよ
>>853
何の根拠もなく思い込みでdisったら反感買うのは当たり前頭が硬いし単純なのは否定しないけどそれ以外がね
たしかにエミヤが用意できる最終的な結果は少ないパターンしか無いけど、そのパターンに入るよう状況を動かすのがうまいって設定なんだよ。心眼というスキルもそういうものだし
どんなに対策してても一点でも穴があればそこを突いて有利な状況を作る面倒くさいやつ「他の事なんて思い返す余裕もなかった。
だから、ただの一度も考えないようにと、それ以前の記憶を閉じた。
誰よりも優しかった誰か。
誰よりも近いところにいた、両親だったひとたちの記憶。
それを思い返して後戻りしないように。
自分は死んだようなものだからと、固く固くフタをした」士郎って両親の記憶あるよね?
記憶あるぞ
焼け跡の公園で、家に帰って「おかえりなさい」って言われる幻想をする?感じのシーンがあったはず
それを踏まえると、HF1章の暗い玄関で「ただいま」→無言から、明るい玄関で「ただいま」→「おかえりなさい、先輩」のシーンがとても良いな記憶はあるけど思い出さない様にしているし、きのこも描写する気は無さそう。
HF映画最後まで見たいな
2019 事後通販の受付を開始予定!
ぜひご利用ください♪
▼Gift ONLINE SHOP▼
http://giftshop.jz.shopserve.jp/SHOP/465093/807878/list.html
【受付期間:3月29日18:00頃~4月8日13:00頃】ナインライブス見たい
それっぽい描写はそこだけかな
兄貴は妹を守るものだ、って腕解放の場面で出るのは元々は兄貴してたんかなーとは思った
いたのかな
>>869藤ねえは女じゃなくて藤ねえだから…
士郎が藤ねえを女性としてみた事はないと思う
スポンジ案件でその後どうにもなってないあたり察する
家族枠だしな
恩人だしな
4月6日は士郎の日
46でしろうかw
士郎の誕生日わからないから仕方ないかな>>878
それって結局なかった事になったような士郎の髪って変わった色だが、特に理由とかはないっぽい?
派手な鯖を際立たせる為に人間は地味な色調だし。
あ、実は英霊になるよっていう伏線? 眉毛や服の柄みたいな>>879
年下には慣れたけど年上には勝てなかったよ>>881
とくにないな赤毛のモブと言われてたから公式で赤毛
赤毛って髪の毛が細いんだっけ?
もしアーチャーが生前高校の同窓会に出てたら誰やお前感凄いだろうな
髪は赤髪から白髪になってて体格も170に足りないくらいから180超えのゴリマッチョになってるし顔つきも童顔から鷹の目の様な鋭い眼光になってるし>>885
赤毛は聞いたこと無いけど金髪は細くて毛の量が多いらしいよ
海外だと赤毛は野暮ったいイメージだそうだ
ある意味士郎らしいっちゃらしいね開けるな。
>>890
せやで>>891
2人合わさって最強衛宮は冬木にて最強
>>890
恐らくHF漫画版でのちょい出しが限度であれ以上は未来永劫明かすことはないんだろうけど、士郎が歪みながらも基本マトモでしっかりした子どもになった人たちなんだから気にはなるし、明かされてほしくないというかモゴモゴ藤ねえが居なかったら、士郎の歪みはもっとやばくなってたんだろうな
士郎とエミヤは骨格レベルで違ってそうなのと髪は脱色肌は焼いたで済むけど目の色まで変わってるのは流石にな
生前の知り合いが誰も見た目で気づかない時点でまったく別人だろうよ
場合によっては黒人になるし魔術回路使いすぎるとメラニン貯まるのは何故なのか>>898
魔術に疑問投げかけても誰も答えられるやつおらんぞ
目の色も色素だから現実でも変わる人はいる
あと藤ねえは一目で見抜くぞ>>899
まあ、いいじゃないか>>899
ufoが出した日めくりカレンダーにそう書いてあったそうだけど、あれが公式なのかは不明。
未だに正式な誕生日は「不明」扱いだし。
ただ、そんな奴だからポカなのか誤植なのかうっかりでもいいから、小粒程度の情報だろうとそれで誕生日を祝いたいっていうのも分かるな(他に上げると資料によってまちまちだけど夏至が誕生日扱いで祝られてるランサー兄貴とか)公式では特に何も言ってないしな
3章が見たい
凛と桜が手綱握ってくれているUBW√後とHF√後は大丈夫だろうけどFate√後は止めてくれる人がいないから結局無茶ばかりして白髪褐色になりそうだし生前エミヤが守護者契約した場面に立ち会ったら躊躇なく守護者として契約しそう
まあ最後まで星の輝きを忘れず追いかけ続けられるからエミヤ化は絶対に無いんだろうけど結局借り物じゃない「自身の願い」を認識するかどうかがアーチャーとの分かれ道なんだと思う
3ルートの士郎が守護者になるとしても、あのアーチャーとは少し違った形になるような気がする3ルートの士郎はアーチャー にはならない
「どのルートでもならないし、どのルートでも可能性がある、とだけ言っておきます。基本、限りなくゼロですが。」
絶対にありえないとまでは言ってない
アーチャー と士郎の絵は大体どれも好き
UBWの時はキャラ別原画集とか出してたんだよね
HF版ないのかな一応原画集は出てる
全部終わったら出そう
なんでさ
士郎って自分探しするタイプ?
奉仕活動も自分の為にやってるのかなするかな
目標は正義の味方だけどなり方がわからないからできる範囲で色々やってるわけで、これを自分探しというのなら死ぬまで自分探しし続けるタイプ
歳をとると応援したくなる主人公
>>910
あらカッケェ>>897
やはり3秒エンドは格が違った!桜が拒否るから
>>921
まあ、そこら辺は詰めの甘さかな
一応黙って見てたわけでもなくそれがきっかけで慎二と疎遠になってる>>69
完全に夫婦ですありがとうございました桜が慎二めっちゃ庇うから士郎はあれ以上何もできない
桜は殴られたり●されるのは全部自分が悪いからだと思ってるし、自分のせいで士郎が喧嘩して怪我するのは嫌だし、慎二がキレて秘密にしてることを士郎にバラされるかもしれないし
プレイヤーからするとなんで放置してるんだ士郎、ってなるけど、士郎は慎二がそこまで酷い奴じゃないと思ってるってのもある>>817
これはまごうことなきSSF士郎は描きにくい
眉毛が特徴
>>931
アーチャーもだけど、思い入れが強い人ほど何故か描くのが難しいっていうねだっておめぇ、警察呼んだら作品成り立たんし…
アーチャーVSランサーやってる時に110番に通報する作品見たいか?ランサーに刺された後で普通に血痕の処理して廊下掃除して帰る士郎ってやっぱりおかしい
病院に行こうそれは思った
>>921
はたから見れば安易に呼べばいいって思うけど実際は家族の縁を切るって宣言と同じだからね。関係の修復は二度とできなくなるのに他人が勝手に手は出せない
あと民事不介入だから当人が通報しないと警察は動かないし当人の通報でも動かない事がある士郎ってルヴィアのことはどう思ってるの
「ルヴィアさん」って呼ぶ分少し距離置いてる感じはする
ルヴィアってエルメロイ2世のヒロインじゃなかったんだな
うーんかといって士郎のヒロインとも言えるか
微妙なところはある>>942
本来なら活躍するであろう倫敦編がまだできてないからな、早く倫敦編はよロンドン編があんまり描かれてないからな
衛宮士郎マテリアルに書いてある
作品ではなく設定として凛と一緒にロンドンに留学し、ルヴィアと出会い執事としてバイトするとある。
つまり…まあまだ作品になってない
ロンドン編という通称がついている、一応イメージとしてはUBW最終回を見てほしい
一応原作にもルヴィアと士郎の会話は少しあるよ。hollowのミミック遠坂というイベントで並行世界に電話が通じて、
そこでルヴィアは士郎のことをシェロと呼び執事として愛でてい…信頼を寄せていることがわかる
基本は凛のライバルキャラという印象が強い平成もうすぐ終わるな
令和もよろしく衛宮士郎>>947
HFトゥルーの白T士郎。表情が柔らかかったりライダーの背丈を抜いたのが感慨深かった>>947
今もいいけどあえて子供士郎ロンドン編読みたい
>>947
「いくぞ英雄王」かな>>947
だんだんあか抜けてきてるな>>947
美遊兄ルヴィアに関しては現時点ではそもそも恋愛的なヒロインになった事は一回もないから誰のヒロインって訳でもないかなあ
ただキャラの発端からして凛の魔術師と恋の好敵手ってポジだから士郎が好みのドストライクのタイプってのは一貫してる気がする初期士郎は少年のイメージだけど後期士郎は段々と青年っていうか大人っぽく描かれてるな
世の不条理にまだ知らないけど突っ走れる熱血漢士郎から、大体理解してるけどそれでも歩んでくある種の達観した士郎に変わっていった童顔設定なのであまり大人っぽくなってもコレジャナイ
リミゼロ士郎は成長した士郎がコンセプトなだけあって精悍な顔立ちしてるよね。
これカルナさんにも指摘されたし、エミヤが誰からも理解されないテロリストだった事からも分かるが
実は衛宮士郎の正義は、「社会的に正しいとされるから正義」って思想に基づかない
見方によれば悪人の素養があるのよね士郎、社会規範より自分内ルールを優先する。
たまたま社会の正義と、士郎内の正義が近しいから問題が無いだけで、例えば社会が「この民族を虐待する事は正しい」と言えば、士郎は自分の信念により社会悪として戦いを挑む2章円盤でも「きのことたかしの一問一答」が収録。
公式サイトで質問募集開始。
https://www.fate-sn.com/special/ichimon/士郎に関しての質問
何にしよう>>958
まあこれって法律こそ正義と考える杓子定規タイプ以外は全員当てはまるんだけどね
行動するかどうかの違いはあるけども>>960
HF3章の内容に引っかからない、パンフレットと来場特典のインタビューと被らない質問にしないと選考落ちするだろうから悩みどころ>>947
2006年付近のが一番好きなんだよな
でも初期の立ち絵も素朴な感じがいいアンリと士郎の関係はいまだによくわからない
士郎の人格を使って人の形を成したのがアンリ
青年の人格はないが記憶はある
作中ではあり得る可能性を夢見続けている状態なので、
言ってみれば士郎をプレイしているプレイヤーがアンリってな感じ
アンリ自身のあの性格は究極の善性と悪性がまじりあった結果ああなったんだろうと、個人的には解釈してる
本来ならアイリ版アンリみたいになるところだけど、士郎に憧れてしまった故に脆くなってしまったんだろうなとあんりまわりはややこしい
本家衛宮士郎のフィギュアも碌に出ないご時世に
まさかの衛宮さんちのフィギュア化ホロウのアンリは士郎のアルターエゴみたいなものかと
渋で見たアーチャーが今まで殺してきた人に謝ったり流してきた血を全て飲み干したりする漫画が好きだったな
しかも書いた人が中国の人でめっちゃ驚いた記憶>>968
これは可愛いアンリそのものには人格ないからアンリの性格は士郎のものな訳でそう考えると士郎ってホロウで顕著だけど中々愉快な性格しててワカメと仲良かったのも納得する
世間だとSNのイメージで固定されてしまってる人が多いと感じる
えみごだとオカン側面が強調されてるし
ホロウのワカメとつるんでる時のいかにもお馬鹿男子高校生的なノリの士郎が好きだけどなかなか理解されないわわかる
http://typemoon.com/news/2019/RoHjWQ
ダウンロードカードって初だったかな?エロゲー主人公として再復刻
>>977
仕方ないとは思ってもジャケットに士郎いないのが悲しいエロゲ主人公みたいな扱いだな!!
>>973 誰一人として同じ方向向いてないんだなと、今気づいた…
>>982
ありがとう。
・・・つらいなぁ一気に10歳ほど老け込んだような
男と女って感じでいいと思う
そろそろ次スレだけどこれスレ画にしてもいいかな?
いつもの童顔士郎の方がいいかできれば桜まで入れて欲しい
次スレ建て乙
キャラを語るスレでこんなに伸びているの士郎ぐらいなのでは・・・
語っても語りきれないやつだよな。士郎いつの間にかセイバー追い越してしまった
一番下だけ「10年後」とつけた方が自然
かっこいいけど髪を白く染め上げたい衝動に駆られる
鉄心ENDへ
ついでにもっと首を太くしよう
SN15周年、衛宮士郎も15周年か
【Fate/stay night 】 衛宮士郎を語るスレ 5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています