ついに出てきたプロトセイバーことアーサー・ペンドラゴン。彼の持つエクスカリバーは公式でアルトリアのより強いといいますが、それは威力の話のはず。連射性や燃費、発動のリミッター云々で強さはどうなるのか。考察するスレです。
速射性で劣ってるのは確か
アルトリアのエクスカリバーは星の脅威(ヴェルバーみたいな)に対して本領で、アルトリアさんはその聖剣のあの時代における担い手ということかな
プトロカリバーは円卓の騎士の承認で拘束を解くけど、円卓全員が承認するような敵(戦い)はどういう場合か分かると、聖剣の強さの比較は難しいかも>>3
あと、プロトアーサーがビースト討伐にわざわざ行かされるあたり、エクスカリバー(アルトリア)は星の脅威、プロトカリバーは霊長の脅威対抗用という差別化が有るのかも
エクスカリバー(アルトリア)が最強の幻想(ラストファンタズム)と呼ばれるなら、プロトカリバーもそうかもしれないしプロトのエクスカリバーは全力で開放すると対象を世界からはじき出すとか聞いた気がする
プロトアーサーの方で追加された設定(実は封印されてて本領を発揮していない)がアルトリアの聖剣にもフィードバックされてるようだし、最終的には担い手が違うだけの同一存在として扱われるものだと思ってた
メタ的な話だが菌糸類が旧カリバーの設定を考えた後で鞘のエピソードを知った関係でアルトリアのカリバーは少し格落ちにして代わりに最強防御&超回復のチート鞘が与えられたという話がある
だから旧カリバーの設定をほとんどそのまま受け継いだプロトカリバーは普通にアルトリアのカリバーより高性能でないとバランス取れない剣本体に対星の脅威や十三拘束が追加されたみたいに、鞘の方にも何かしらの追加設定はあるのかな?
Fate的には剣よりも鞘の方が重要という設定があった気がするし、何かしらあってもいい気もするけどとりあえず纏めてみると、
アルトリアのエクスカリバー
・刀身と鞘は別々で封印はされていない
・常時解放されているが星の脅威である相手に対してさらに最大解放される
アーサーのエクスカリバー
・刀身と鞘は一体化し封印されている(鞘と風王結界の二重封印)
・最大解放するためには円卓議決により十三拘束のうち過半数を突破しなければならない(過半数以下でも威力は落ちるが解放自体は可能)
威力は最大解放カリバー≧十三拘束解放カリバー>六拘束解放(蒼銀)カリバー>アルトリアカリバー>プロトカリバー
って感じだろうか?>>6
名誉を重んじるローマ人からしたら最大の脅威だな。戦死したならともかく抹消されるとは…
精霊はイングランド人贔屓し過ぎてませんかねぇ個人的には通常はプロトカリバーの方が上であって欲しいところ
というか、いちいちアーサーのほうのエクスカリバーが承認をしなければ撃てないというのなら、承認なしであとから制限がやって来るアルトリアのエクスカリバーのがべんりっちゃべんり
>>13
その制限については「星の脅威に対して最大解放される」の文に込めたつもりだった
分かりにくくて申し訳ない>>16
この制約、十三拘束と同じ条件なんだよね殆ど同一存在と言われてるのにどっちが上だの下だのもういいよもう沢山
>>18
それを言わせないために個別でスレを立ててる面もあると思うんですけど
なんでわざわざ乗り込んできてそういうこと言うの?- 20名無し2020/09/07(Mon) 21:20:42(1/1)
このレスは削除されています
アルトリアとアーサーのエクスカリバーについて
20
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています