序章・特異点Fにて登場したキャスター・クーフリーンについて考察・妄想をするスレ
登場も存在も理由も不明で怪しすぎるキャスニキについて、裏切りとか黒幕とかそういう展開ないかな?と期待するスレでもある
・自分は序章、キャスニキについてこう考えてる。とか
・キャスニキ怪しすぎてこんな展開考えてた。とか
・もし今後こんな展開になったらor役割で出てきたら面白いと思う。とか
などなどだいたいそんな感じで(適当)
荒らしとか性能とか強化要望とかそういうのはなしでお願いしますバレンタインでループ物の主人公っぽいって言われてたな
大体宝具がウィッカーマンの時点で何か普通じゃない
大神刻印は誰が何のために封印しているのか
人理焼却に介入したい&カルデアの戦士を集めたいオーディンが兄貴のガワ被ってるんじゃないかと疑っている。
オーディンの名前出るとかまたぶっ飛んだ推理だなwww
(罵倒ではない)>>6
それがマイルーム会話で言ってたマトリクス・オーダインが実際に宝具らしくて
オーディンによる使用制限を受けてるんじゃないかって話がFGOマテリアルに書いてある
あながち与太話でもないのだな一応原典的にはクーフーリンに魔術師的要素って無いはずだし、言ったらルーン魔術云々は型月オリジナルなんだよな?
そこにきっときのこの意図があるはずだ
オーディン=キャスニキ的な兄貴は原作でも割りと魔術使うよ。例えばキアランカーソン英訳のクアルンゲの牛取りでは土地と契約してゲッシュをかけてコナハトの軍勢にこの道を進むの禁止な!ってしたり(これが枝の川ことアースガヴラ=アトゴウラ)
モルガンの目玉抉ったり腕を切り裂いたり脚を引きちぎったりしてオレの赦しを得なければお前はあらゆる手段を使おうと回復することはできんっていう治癒妨害の魔術もするし
だからマテに書かれてたブリュンヒルデのルーン魔術設定の神性A以上でないとルーンの完全解放は自爆も同然って設定が杖兄貴に枷を与えているんじゃないかと睨んでるルーン魔術をスカサハに教わった
けど、大神刻印はオーディンによる制限の可能性
辺りは深読みしてしまうな
自分はマイルームの他キャラ所持時のセリフが無いのも何か伏線だったらと思ってる
(プニキも無いけど)一番早く絆を得たマシュ以外のサーヴァントと言っても良いこの人が何故最終決戦に来なかったかは謎だよなあ
術ニキはサンタオルタ、エミヤと共に重要参考人として取り調べるべきだとずっと思ってる
>>8
四枝の浅瀬とかちょくちょく刻印魔術使ってるよ無論オガム文字だが。
ルーン文字どっかきたってSNから何百回言われたのやら「人理再編」なんて不穏なワードを呟いたキャスニキが重要参考人じゃないはずがないんだよなぁ
アニメでステータスで劣るエミヤに白兵戦で普通に戦えてたし接近戦も強そう
セイバークラスとかランサークラスとかのガチガチの前衛タイプ相手にするのはキツイかもしれんが>>16
キャスニキな、木製の剣やら杖やらでバリバリ白兵戦するタイプのキャスターなんや。
ステータスが貧弱? ランサーでは使わんルーンをフルに使用するとな、Eランクの筋力がAにまで底上げ出来るぶっ壊れ自己バフも使えるんや。
たぶん、ランサー兄貴がルーンを使いたがらないところを考慮すると、総合力では同格だと思う。魔術師の真似事というとキャスギルのこともあるしな
何かしら理由がありそうだよねギルがそうだったしクーフーリンはキャスターじゃないと出来ない事があってそれがピンポイントに必要だからキャスターとして召喚されてるように感じる。だって普通ランサーかセイバーを期待するだろうし。クーフーリンのマスターが人理に対して一枚噛んでたり。バゼットやコトミネがマスターじゃ無い可能性も低く無い。
バレンタインとか見る限りハロエリは根本的に別物って扱いだからなぁ
師匠を死なせるためオーディンと契約してエインヘリヤルになった兄貴なんて考察もあったな。 カルデア神霊と絡み多いなぁ・・・・
怪しそうな記述と謎
ソロモンではなくキャスニキが召喚されている理由が不明
・人理焼却について特異点Fのキャスニキは知らない
・ルーン魔術で一時的に千里眼を得ることができる
・マトリクス・オーダインを使わない理由が謎(オーディンが使用制限をかけている可能性あるマテ本で言及 詳細は不明としておくとのこと)
・聖杯への望みは強いて言えばランサーとして現界だが望みは語らない。
・セイバーオルタは人理焼却について知っていたようなのでレフから何らかのことを聞いていた?そういえばキャスニキ最終再臨の絵が狼に雪景色だけど
ケルトやドルイドってこの辺関係あるの?そういやSNでエミヤが兄貴に投げボルクの威力はオリジナルのグングニルを上回ってるっていってたしオーディンとの接点は昔からあったんだよな
まだ兄貴自身の開示されてない設定でもあるんだろうか?なんか力が分散してるとか言ってたし、正直日本での知名度低いとはいえ縛られすぎな気がするし、extraでもそんなに変わってなかったのも引っかかるそもFGO時空では冬木の聖杯戦争はマリスビリー&ソロモンが勝ち残ったのが第1回の筈だし、「冬木の聖杯戦争でキャスターなんて~」て言い振りだとまるで何度も行われてるかのように思える
>>29
汚染聖杯を扱えるメディアさんを呼びたくない→クー・フーリンをキャスターで呼んで枠をつぶした、っていう説を見かけた。
聖杯を扱えそうな正統派キャスター呼びたくないから、本来キャスターでないクー・フーリンを呼んだとか?仮に兄貴が勝っても、汚染聖杯を扱いこなせないだろうし。
既出の鯖だとマーリンソロモンメディアぐらいしか汚染聖杯扱えなさそうだFGO正史で勝ってるソロモン、SN正史術枠なのに未だ本編で出番のない(最終章でちらっと出てたけど)キャス子、そんでキャスニキと冬木絡みの術枠が深く考えなくてもキーパーソンすぎてな
英霊の座にいる本体には記憶というか記録自体は残ってるんじゃなかったか
あそこは時間軸から切り離されてる=過去現在は勿論、俺らにとって未来に起こりうる出来事の情報も残ってる筈
何かしらのトラブルがあってサーヴァントとして現世に召喚されるときオミットされるべき記憶を引き継いで召喚されたのか、序章前も序章後も消えたように見えただけで実は座に戻ってなかった(座に情報を持ち帰ってなかった)のかガワは当然として中身も兄貴なことは恐らく間違いないっぽい?(叔父貴や師匠がクーフーリンとして扱っているし)
ただし本人曰くドルイドは真似事(ドルイドじゃないし当然ではあるけど)で、スタンスも槍持ってる普段とは大分違うように意図的にしている…
兄貴自体が仕事人だから、クラスに会わせてスタンスも変えていると言われたらそれまでだけど、なんか重大なこと知ってそうだったり奥の手をアニメ化してなお出していなかったり謎が多いよなあこの人序章見直してるんだけど、アーチャー戦で「確信は分からないけどあらましは把握している」って感じにもとれること言ってるのねキャスニキさん
ルーン魔術で疑似的に千里眼もてることといい、やっぱりキャスニキある程度知ってて、でもこの時代の人間じゃないからって説明していなかった疑惑が>>38
ニーベルングの指環、最終楽章はラグナロク。
この辺りが関係してるんじゃね?みんなの考察が参考になるなぁ。俺は取り上げ兄貴が敵にならなければそれでいいやって投げちゃった(笑)
どうせならSSを書くときにカルデアに所属していた術兄貴も戦いに参加していた扱いで書いても大丈夫かな~?キャスターの特性は陣地作成だしゲイボルグを地面に突き刺して柵を作ってその内側をスカサハの城と仮定することで影の国を召喚したのだと思ってる。
ゲイボルグ持ってないし
死霊あふれてるし
すでに本体が亡くなったサーヴァントは影化してたし既に既出だろうけど、キャスニキの杖の素材のトネリコってオーディンのグングニルの持ち手の素材と同じ木なんだよって説がね…
あとオーディンの御使いに鳥が2匹いて、それで情報収集したりするって聞いたんだけど、ぐだとマシュのことを当て嵌まったりしない?とちょっと不安になるのだな。頭痛が痛い
- 57名無し2017/07/25(Tue) 14:56:58(1/1)
このレスは削除されています
- 58名無し2017/07/26(Wed) 12:45:17(1/2)
- 59名無し2017/07/26(Wed) 12:48:38(2/2)
ネロ祭のブリュンヒルデの言動と、まるで次のクールに開始するドラマの番宣に来た俳優のような目立ち方してたアーサー、アーラシュ、オジマンディアスがすごく気になったのですが…………。
キャスニキ=オーディンの可能性があるなら、プロト本編にキャスニキが噛んでくる可能性ってあるのでしょうか?
プロト本編のキャスター枠が空いていたような気がするのですが…………。
(その場合はプニキとキャスニキが同じ聖杯戦争に同時に召喚されてしまうことになりますが)>>51
超遅レスだが、冬木が燃えてることに疑問なかったもんなぁ
まだFGOの設定が初めてだったこともあり「そういうもの」だと考えてたし、冬木大災害のイメージが強かったからね>>62
各部の最初の特異点でのお助けキャラで、今の自分のクラスに納得いってなくて、いろいろ事情知ってそうって点はその2人に共通してるな。本人なのかは別として2部序章で言峰さんが出てきたわけだけど、彼がキャスニキのマスターという線はあるのかな
>>64
むしろ言峰さんがサーヴァントまであるんですよ過疎ってるけどスカサハ=スカディの存在によってこの男の存在がオーディンの可能性が見えてきた
その内、ラスボス戦までに星5オーディンがキャスニキのそっくりさんとして出るかもしれないな
今思えば最終再臨の狼二匹とか絆礼装の樫の木とかオーディン要素の塊だ
恐らくFGOでは普段使わない方の宝具は鈴鹿御前の宝具の様に使いすぎるとBANされるんだろう大神刻印の名前変えようとしていたなそういえば
スカサハスカディが大神刻印使えるか否かで大分話は変わりそうだ。
スルトにも有効だろうに使わないのは制限よりも使えないのでは無いかと勘ぐってしまうキャスター兄貴ウィッカーマン説
それでおでんがニャルラトホテプ!? ヤバい! 封印せんと!! と頑張ったという可能性も0ではないハズ
キャスニキ=おでん様だとしたら
「槍使いたい」ってもしかしてゲイボルクじゃなくてグン……そもそもゲイボルグは金属じゃなくて骨だから持てるはずなのに槍を欲しがってるんだ
>>36
凄い遅くなったけどサンクス!
再登場するときはフギンとムニンと一緒に出たりするんだろうか?絆礼装もクーフーリン要素欠片もなくてオーディン要素しかないもんね
クーフーリンだけでなくギルガメッシュもなったんだから、そのうちエミヤもキャスターになるんだろうか?
んで、特異点Fを舞台に最終決戦とか。>>25
HFでは青王からオルタになった。つまり特異点FXもオルタ霊基ではなくアルトリアその人?>>82
そいつらがキャスターになっても結局殴り合いになる未来>>84
なるほど、はじめて知った。てことは怪しさは拭えないな>>87
鼻だけじゃなくて、目つきも垂れ目でここまでするともはやキャスター・クーフーリン。貴様何者だ?槍がほしいけど封印(金属類の装備禁止)だけどゲイボルクは非金属
槍を一度もゲイボルクとは言っていないので金属製のグングニルの可能性がある
召喚時のセリフを含めて一度も自分からクーフーリンと名乗ったことがなく
相手にクーフーリンと認識した時以外はフードを被っている
呼ばれたときははっきりと肯定はしないけどフードを外してクーフーリンとして接してくる
イラスト背景が雪が降り積もる城壁で最終降臨時は狼を二頭引き連れているが
クーフーリンの故郷であるアイルランドは真冬でも比較的温暖な気候で積雪は稀で
オーディンは二頭の狼を使役している伝承がある
他にも探せば色々出て来るけどこじつけと言い切れないんだよな
他のアイルランド系は背景森だったり湖だったりでやっぱり雪はないしマイルーム台詞の吊り場が兄貴らしいとスルーしてたけどルーン文字のことを踏まえた場合釣りでない可能性が出てくる
キャスニキ=おでん説も信憑性がなかなかだけども、それが真実だとなんかまずい事が出てくるんか
北欧神話知らないから分からん>>90
穂先は金属でできててルーンを刻むことで破壊力が飛躍的に増す
グラムの前身の剣をこれで砕いた代物で真名発動して投擲すれば必ず敵に当たる
そういう意味では特異点Fの槍さえあればセイバーくらい一突きという発言にも矛盾がないうーん今まで何とも思わなかったけどこのスレ見てたら幕間解放後のプロフィールもなんか意味深に感じる
あんまり北欧神話やケルト神話に詳しくないから教えてほしいんだけど
釣りとルーンってどういう関連性あるの?オーディンは自分をユグドラシルに生贄として吊るして槍で刺してルーンを得た
だから釣り場じゃなく生贄を吊るす吊り場という可能性がある
タロットの吊られた男もオーディンがモデルで
上で言ってたオーディンの樫の木もそうやってドルイドがオーディンに貢物捧げる吊り場だったんだここの考察班凄いな
ここまでオーディンとの繋がりを見いだすとは完全にキャスニキの中身がオーディンであるとも考えにくいな。兄貴とオーディンが混ざり合ってるのかな?
次はランサーとして呼んでくれって言ってたのも、グ○○○ルを持ち込むつもりだったのか?こわっ
やっぱり、スカサハ=スカディの存在が大きいよなぁ…英霊と神霊の混ざりものという例が出たから、これまであったキャスニキ=オーディンという漠然と決め手にかける説が、オーディン+クー・フーリンと考えるとしっくり来るのよね
これまで他作品で描写、示唆や布石のあったキャラクターが正式に登場する例はたくさんあるし(アグラヴェイン、シグルド、マーリン、山の翁、トリスタン、ホームズ)、オーディンはその点何かしら出てきそうなのと、上記のシグルドや山の翁の布石や、星の聖剣やビースト、人理定礎などに触れてきた蒼銀関連というのもより気になるしオーディンが直接関与できないから、隠れ蓑に違う神話だけど似た性質を持つ英霊の枠を借りてきてんじゃねーかな。(ルーンを所持、戦神の系譜、隻眼の系譜、投槍を主武装とする、等)
ただ借りたクー・フーリン自身も優れた戦士だったからある程度おまかせしている。
で、なんでそんなことしてるのかといえば、まあ人類に滅んでもらうと困るからじゃねーかな。神話の性質状、戦士を集めないといけないから魂ごと消されると商売上がったりだからな。人類焼却及び人理編成の未来を予見、直ちに人理に介入するためクー・フーリンと融合って感じでないかとオーディン本人にしては神性低いかな?
理由付けは出来そうだけどうーむ、物理マテ除いて考察してみたけど、術ニキってオーディンの疑似鯖だったりするのかしら
焼却には関与しなかったみたいだが実行されてたらちょうどラグナロクの時期に重なってたんだっけ
>>106
でもそれキャスターのギルガメッシュもそうだからなあ
3騎士と4騎じゃ違うのかもよ個人的にも兄貴 +オーディンの複合鯖かと思うんだけど
キャスター差し引いても二人ともステ低すぎない!?もうちょっと増やしても良いんちゃう!?と思ったら一切ないからか
一切ないってのは変だよなぁこの人確かに自分の槍がゲイボルグだとは一言も言ってないな。グングニルの可能性もないとは言えない。
これだけオーディンを匂わせる描写は偶然とは考えにくい。何かしら関係があるのは間違いないな。
とりあえずオホド・デウグ・オーディンよりもマトリクス・オーダインの方がカッコいいと思いまーす!
スカサハが別クラスやスカディでも槍持ち出しているからゲイボルクを持ち込めない要素がないんだよな
キャスニキはぐだ達を航海者と称していたが、この時点で人理再編の事態を予測していた?
あの特異点Fはレイシフトした時間もちょっとおかしいらしいから
2004年の1月30日はStayNightの第五次聖杯戦争開戦前で凛がエミヤを召喚する前日だったとか
必然的にセイバーアルトリアも召喚されていないということになる
となるとあの二人があの冬木の特異点にいるのが聖杯戦争と別件になってキャスター以外のサーヴァントを泥化させてたことになる話はズレるけど、そもそもぐだ達が特異点fにて漂流者と敵から呼ばれてたな。それも2部の今の状況を指してるのか?
ループ説前提で。年末アニメのシャドウエミヤ戦での「悪いな、こっちは全部新ネタでよお!」みたいな台詞についてなんだけど、ループを繰り返す中で、初レイシフトの影響か何かでオーディンがクーフーリンに混線したとか?ループして記憶もある程度引き継ぎあるとするなら、ただ単に槍が杖に変わっただけだと「全部新ネタ」というには弱い気がするんだ。
>>128
となるとオーディン(仮にだけど)が兄貴の力の大半を掻っ払って自分のために使ってるのかな?
…そういえばキャスニキはどうやっても手元に来るからキャスニキがいない場合の兄貴の状態も分からないんだよな北米のオルタのときにはシナリオ上キャスターのクーフーリンはカルデアに在籍してないような発言あったらしいが
>>102
そういえば、ワルキューレで思い出したけど、マイルーム会話でスルーズが「終わりの時とはラグナロクのことじゃないのか、ですか?それはお伝え出来ません。」って感じのこと言うんだよな。
これ多分、ロストベルトや異星の神関係は置いといて、今も続けて勇士集めてるってことだよな。キャスニキって召喚した時に「前に会ったな?」とか言ってたけどそんなこと言う鯖ってかなり珍しいよね
>>137
SNでアイアス使ったあとのアーチャーの台詞は
「――――驚いたな。アイアスを貫通しうる槍がこの世にあろうとは。
君のそれは、オリジナルの"大神宣言(グングニル)"を上回っている」
だね。
アーチャーの台詞の範囲ではアイアスをグングニルは貫通できないと取れる。
この台詞、アニメUBWでもそのままなんだよなあ。
投げボルクの解説は次の通りね。
ダメージ、形状ともにクー・フーリンの父であるケルトの光神ルーの“轟く五星(ブリューナグ)”に迫るが、『幾たび躱されようと必ず相手を貫く』という能力から北欧の主神オーディンの“大神宣言(グングニル)”よりの宝具。>>138
某wikiは術→槍に記載変わっていったような(うろ覚え)
……いまみたら術になってたけど
先述の通り、キャスニキだけ持ってないって状況がガチで難易度高くて本当のところがわからないんだよなあ……可能性があるのは本当に初めたてのマスターのみという
参考になるからわからないけど、Twitterで検証してる方がいた。キャスニキ所持、他のクー・フーリンは未所持でも会話6(胸が疼く)はきけるみたいだ
あと思いつきなんだけど(LB2ネタバレ注意)
シグルドの皮被ったスルト
キャスキニは霊基再臨の時に「俺をあんまり強くするとあんたの手に負えなくなるぜ」という発言をする
……再臨していったり、彼が倒されたら皮が剥がれてなにか(槍持ったおでん)が出てくる? とか?擬似鯖化するとどちらも記憶と人格共有して新しい人格になるみたいだから冬木のはランサーとしてのクーフーリンの記憶から知っているんだろう
オルタの方もメイヴに最凶の悪王に望まれたからそうあるよう振る舞うとかやってたし仮初のドルイドとして振る舞うのも何かしらに望まれたから応じたんだろうな
>>140
妄想だけど、
スルトはシグルドを押し退けてガワを勝手に使っていた。
もしオーディンとキャスニキが良好な(若しくは契約)関係にあり普段はキャスニキ、奥底にオーディンが隠れて何かの機会を伺っている。なんてほんとに妄想だな。>>75
虚月館イベもその一環かな?>>89
背景がゲッテルデメルングのものと一致するかと思ったがそんなことはなかった。せいぜいが樹氷くらいかー>>120
いや持ち込んでる方がオカシイ>>141
だからこそオーディン説に無理あるんだろいや上で上げられてる要素考えてもほぼ疑似サーヴァント状態だしこれで全然オーディン関係ないって方がよほど無理だって
戦うタイプが似てる上に素体が主神が選ぶほどの存在で混ざり合ってる
そもそも生前になっていないドルイドの姿で現界なんてそういうのはエリザベートのお祭りギャグイベントでなく普通に行われるのは異帯体サーヴァントか疑似サーヴァントでもないとありえない今マテリアルを開いて気になるところをつらつら挙げていく。なにか考察のプラスになれば。
・宝具欄の「大神刻印」最後の記述。「fgoでは基本使用されない」の後に「オーディンによる使用制限が掛けられている可能性もある--が、詳細についてはここでは不明としておく」→かなり含みのある書き方
・人物欄の「性格」の最後に「本人としてはやり難いらしく、しばしば「落ち着かない」と口にする」→本人が誰か、少し曖昧。文脈を素直に受け取れば本人=クー・フーリンだが…
・イラストレーターのまたさんのコメントで当初は白とオレンジカラーの衣装だったが「クー・フーリンらしくない」という理由で変更→オーディンは青系のマントを身につけていたらしいのでこれも変更の理由?>>151
むしろなぜ最初「白とオレンジ」というプロトまで含めてもクー・フーリンらしくない(アロハとも違う色合いだし)色合いの予定だったのかの方を着目するべきなのかも
クラスだけではなく普通のクー・フーリンとは違う、ということを表そうとしたけど「露骨すぎるのでもっと隠そう」ということになったとかありそう
大神刻印については北欧神話のルーンを身につけているからにしても神話違い時代違いの大英雄にオーディーンが使用制限をかける程介入する理由がわからない
原初のルーン十八個の起動云々については槍兄貴の時から(全部使った結界は上級宝具も防ぐ)あってその際は制限がかかってるなんて話はなかったっていうかHFで実際に展開してたよね?(真アサシン戦……というかアレへの対処で
魔術の本業じゃない槍クラスで制限ないのに術の方でわざわざ制限かけるっておかしくね?
キャスターのクー・フーリンが使うと非常にまずい何かがある可能性がある>>153
術クー・フーリンのFGOマテリアルにはスキルの方は「スカサハから与えられた」、宝具の方は「スカサハより授かった原初の18のルーン」ってある
ゲームの方では「スカサハから与えられた北欧の魔術刻印、ルーンの所持」
コンマテのランサーの項目には
「"影の国"に置いて魔術(原初の18ルーン)を学んだ」
「スカサハより学んだ18のルーン」
「影の国での修行では、スカサハから原初のルーン魔術と恐るべき魔槍ゲイ・ボルクを授かる」
という風に記述されている
記述だけを見る限り「別扱い」ではないね
そもそも(今のところは)キャスターとランサーのクー・フーリンは同一人物なので習得している原初のルーンが異なるものであるはずがないいやブリュンヒルデのマテリアルには大神から授かったことを示すスキルが「原初のルーン」
だから同じものだけどスカサハから授かった場合は「ルーン魔術」ってスキル名なんだろう(長くなるので分けた)
大神宣言の使用についてマテリアル確認し直したんだが
「真名開放と共に、スカサハより授かった18のルーンを全て同時に起動」
「(起動すると)北欧の大神オーディンの手にしたルーンの力が一時的にではあるが解放され」
とあるからランサーの時の18個同時使用との違いは「真名開放」なんだろう
だからランサーの時でもできる18個同時使用をわざわざ宝具化・真名つけたものに使用制限がかけられていることになる
で、更に通常使っているウィッカーマンは「炎熱を操る「ケルトの魔術師」として現界したクーフーリンに与えられた、ケルトのドルイド達が操るべき宝具」なわけで……
本来の宝具「大神宣言」が使えず、借り物の宝具を使ってるってなんか素性隠しの意図を感じなくもない>>155
ムック版だとスカサハもブリュもそれぞれルーンとルーン魔術だったしそこらへんはあんま関係ないんじゃねえかな…
FGO特有のランク無しスキルはあんまり考えない方が良さそうだと思うたキャスターだけ強化クエストで原初のルーンってスキルで保有されたのは何かしら意味があるんだろう
>>104
なるほど釣りってか吊り?オーディンってシグルトの父親のシグムントと因縁があるらしいよね
シグムントも実装してキャスニキとのやり取り見てみたい>>147
俺は単に通常の聖杯戦争と違うからルーラーとしての役割がバグって故障してあいまいな状態で召喚されたと解釈してる。
それにしても最初に思い出した記憶がジーク君ってすげぇな...(漫画版より)そういえば、キャスニキは絶対みんな持ってるサーヴァントなのに、イベントで特効対象になったことないような…?
その出てくるイベントがマンションの人違いリンとネロ祭りの勢揃いのときくらいなんですよ
そしてどちらも自分からクーフーリンアピールはしてない>>48
たしかアンリマユもいつだったか「冬木については人理修復し終わってからにしろ」とか言ってたような気がするし解決するにしても順序が必要なのかもな>>62
単純思考で終局でソが座から消失したからつじつま合わせのためにキャスニキがあてがわれんたんだと思ったけどキャスターなんて他にもいるしそもそもあの冬木自体がどう云う状況なのか全然わかんないよねっていう>>164
クーフーリンの意識もある状態で、オーディンが間借りしてるのかな、と思ったこともある
大神宣言解放する時に、クーフーリンの霊基に損傷を与えるから躊躇うオーディンと、構わんやったれのクーフーリンとか、ドラマチックだし
しかしオーディンてそんな配慮をする性格だったかと考えると…>>171
大神刻印はオーディンの手にしたルーンの力を一時解放するというもので抑止力の排斥行使要因の一つに神霊クラスの降臨もしくは権能の地球上での行使というのがある
抑止力の機能していない世界でないなら使ったときに排斥例に該当する可能性がある>>171
この話が再燃したのも、見た目というか外身がほぼ完全にスカサハのスカディが登場したからだしね。そもそも特異点Fは狂った聖杯戦争の終結はさせたけどその特異点化の原因になっている炎上と土地の汚染と人の消失が=で繋がってないんだよね
キャスニキは外見だけでなく性格もほぼほぼ兄貴だし、理知的といっても根っこの所は変わってないし、少なくともオーディンあたりと関わりを持ったとしても霊基は兄貴のものだとは思う。
問題はキャスニキと特異点Fの炎上の関係性。オーディンもしくはアルスター伝説かルーの神話関係か。
それとも人が消える=テクスチャの張り替えみたいな型月概念のヤバい神秘か……
情報が少なすぎるのに含み持たせてて気になりすぎるんだよぉ特異点Fで以前の五次の記憶があるのも結構不思議ではある
確かに座に時間の概念はないからおかしくはないんだけどその記憶を持ってるなら特異点化する前の冬木で同じ聖杯戦争に参加する以上マスターが言峰に不意打ちを受けるなんてこと見過ごすはずもないし
というか同じ聖杯戦争に同じサーヴァントで記憶持ち越しで参加するなんて本当にあるのか
SN側じゃなくマリスビリーとソロモンの参加したってされる聖杯戦争に参加してたんじゃないのかついでに言えば水晶体はオルタのセイバーが消滅した際に遺されたもので冬木の大聖杯については何にもやってない
1つ気になるのがスカサハの幕間で出てきたクーフーリンの分裂に関することだな
アルトリアやエリザベートとかの別側面に関しては分裂による弱体化の話が出てこなかった気がするがクーフーリンだけ何故か術と槍二人いるから弱体化してるみたいな話が出てきてる
鍛えたら元に戻ったがこれはアルトリア達もぐだの知らないとこで鍛えたのか、それともクーフーリンだけ座のデータから霊基を分割する際に何らかのイレギュラーがあったのかあのシーン、兄貴もなんか歯切れ悪かった気がするんよね。
なんか昔(影の国時代)より弱くない?→あー色々な、って感じで元は五次の槍ニキだったのが冬木が特異点化した際にオーディンがインして術ニキへとクラスチェンジ。
カルデアの槍ニキはキャスター化で不要となり破棄されたランサーの要素だけが召喚されたもの。
だから「半分抜けてる」とか?もし、ここで予想した人の通り
オーディンが混ざってるのだとしたら種明かしはいつ頃だろうな。
やっぱり対ゼウス戦でぐだ達のピンチに満を持してってのを期待する。>>183
なので、回収した聖杯の出自が謎なんだよね。
セイバーオルタが持っていた水晶体ではなく、アインツベルンがユスティーツァを元に製造した大聖杯ではもちろんない。
特異点Fで倒した鯖の魂を貯め込んで出現した願望器にしては、レベル上限解放しかできない出力の小ささ…
ぐだとマシュは一体何を回収したんだろうね?
鯖の魂を貯める予定の空の器(物理)=なんらかの魔術礼装とか?FGO初心者で無知で申し訳ないんだけど、キャスニキの勝利ボイス2の「どうだい、俺の魔術は 。って、聞こえちゃいねぇか」ってどゆこと?
>>192
「どうだい俺の魔術は」って聞いた時点で相手はもう倒されてるから「(倒れてるから)聞こえちゃいねえか」っていう文字通りの意味だと思うよキャスニキの考察でオーディン関係の考察面白いけど、オーディンほどの神と一体化してるって考えに対しては、神性ランクの低さが気になって腑に落ちない。
元々神性自体は神霊の分霊なら誰でも神性自体はEXだけど疑似化は分霊じゃなく力の一端のみを英霊用にデチューンして落としてる
疑似化じゃなく憑依してるジャガーマンは分霊と憑代の相性が良かったから例外的にAランク相当で
疑似化の方ではイシュタルたちのマテリアルを参照すると神性も含まれる複合スキルの女神の神核でも憑代が人間じゃないケツァルコアトル以外のは全員Bランク相当止まりだオーディンと一体化してるならEXにならないにしても、ランサーと同じってことはないと思うんだけど。
関係はあっても一体化はしてないのかな。あくまで憑依先の力が強くないと高位の神が疑似サーヴァントとして存在できないだけで分霊の中の記憶と人格に力の一端のみを渡してるだけに過ぎない
そもそもその疑似化という行為自体が神霊自身の神性を大きく落とす
どんなに神格が低いとしても神霊が分霊そのもので来れたらそれは完全な神であるからBより遥かに高いランクだけど人の身に押し込めればランクはよくてもスカサハスカディみたいにAに行くかどうかというところ
しかもギルガメッシュみたいに意図的にランクを下げる存在もいるからおかしいことではない神性は元より上げるのは無理だけど下げようと思えばいくらでも下げられるものだからな
たしかに自分で下げてるやついるな。
そう考えたら疑問も特にないわ。
ありがとう>>188
キャスニキ=SNランサーならプニキのマテリアルにある
「人類史の修復に挑むマスターの存在を、彼は好ましく思うだろうし、
力を貸すのにもやぶさかではないだろう。
ただし、注意すること。同一の真名を有する「あちら」のランサーも同じ反応とは限らない!」
のランサーは槍ニキではなくキャスニキのことを言っているんだろうか?
それともキャスニキが怪しいと見せかけて実は槍ニキの方が…という展開もあり?兄貴好きだから物語に少しでも痕跡とか残してくれたの嬉しい(思考放棄)
みんな詳しすぎる…狂王がいい例だけど兄貴は敵に回ったら全力で潰しに来るし人理滅ぼす側に回ったら全力で滅ぼすほうになるからな
メイヴが消えてもその信条に肩入れしたし特異点Fでも味方にはなってくれたけど絶対的な味方ではないもんな
マシュが宝具解放できなかったらあのままウィッカーマンを防げずにカルデアの漂流者が間違いなく死亡してそれでも佳しとしてたし
セイバーとアーチャーがあの特異点の停滞を狙っても大まかに把握しながら動かすべきだと行動する
北欧異聞帯のスカディが語ってた人の弱さに興味がなく気にもしないし人の可能性や強さにしか興味がないって言うオーディンの性格考えるとそういうことしそうだなってそういえば
「冬木のキャスター」って最後まで自分をクー・フーリンだと言わなくて(セイバーオルタにはアイルランドの光の御子とは呼ばれてた気がする)、5章でぐだ達がクー・フーリンの名前を聞いても無反応、オルタと対峙して初めて「冬木のキャスター!」って言ったり、その選択肢の後のオルタのセリフといい……
ここを見ていると全部怪しく見える……しかし、もし仮にキャスニキがオーディンの擬似鯖だとするとランサーアルトリアオルタにブーティカさん、ドレイクの姐御に加えてキャスニキまでワイルドハントの王の仲間入りか
これは真の嵐の王は誰だ!?チキチキワイルドハントキング争奪戦を始めるしかないのでは?>>206
イスカンダルもワイルドハントの逸話持ちだぞ。
あとワイルドハント伝承の本家となるとオーディーン以外だと、ドイツ人の先祖でオーディーン信仰とルーン文字を発明したゲルマン系ゴート人の王族であるディートリッヒ・フォン・ベルンがいる。アルテラの親友でドイツ伝承代表の英雄。ワイルドハントは北欧では夏至の前の夜にケルトの狩猟の神様が引き連れてるというのもあるんだよね
金属云々ってもしかして魔銀(ミスリル)か……?
そういえばオーディンを示すルーン文字のアンサズって形が英語のFに似てるけど
まさか特異点FのFってアンサズとかけてる…?近接攻撃の際は筋力を一時的にAにして杖や剣で殴りにかかるらしい……やっぱカルデアのものさん術ニキの線あるのでは?フードってかマントボロいし
>>213
むしろ今の方がオーディンの格好に近いかも。戦場ではオーディンは青いマントを身につける。まあキャスニキは黄金の鎧がないけど。うーん、中身が百パー別人説は無い気がする。
いやメタというか感情的な意見なんだけど、
端っから妙な発言とかしていたけど「クー・フーリン」だと信じ好きでいた人・聖杯捧げた人に、
「実は今まで黙っていましたがまるっきりの別人だったのです」
と言うのって結構酷じゃない?って感じてさ。特異点Fのシナリオはきのこのだからな
オルタのアルトリアやエミヤだって似て非なるところの存在みたいなもんだし名前を語るだけの別人はそれこそ小次郎がいるし
そのきのこが今さらそれを酷だからなんて発想をするとはとてもそもそもキャスニキが全く兄貴じゃないとは誰も言っていない件
いや小次郎はそもそもゲーム内マテリアルですぐに別人だって明かされるじゃん
例示として出すにはズレてる>>218
再燃のきっかけも主流も割合は違えどもスカサハ=スカディ同様に「キャスニキオーディンと混じってんじゃね?」だしね。
印象的にはホロアタのアンリマユ憑依士郎みたいなクーフーリンベースなんだけどまったくイコールととらえるにはちょーっと違和感覚えるってレベルの+α。割り入って悪いんだがキャスタークーフーリンがカルデアの者って可能性ある?
限りなく可能性は低い
キャスニキ自身本編シナリオ上ではカルデアに在籍してない扱いだしクーフーリンや光神ルーも戦時中は片目だけ開くって逸話あったのね
オーディンに関する考察が主流だしそれも若いるけど
もう少しキリスト教関係でも考えていいんじゃないかなあと前からぼんやり思ってる
路地裏ナイトメアのレフが
「2000年程遅過ぎたぞアニムスフィア」
ていうけどまさにキャスニキといつかクー・フーリンは2000年前程前が生前なわけで
師匠の体験クエでカラドボルグが古の神々のカケラ云々言われたりするしそもそも生前からなんかあるんじゃないかなーと
こじつけだけど>>224
キリスト教云々でって言うならもうちょっと考察材料出してくれないことには
「神々の欠片」たってアイルランド神話の神々のことのほうがストレートに考えたら可能性高いでしょ
一応、クー・フーリンがキリスト教と絡む話もあるっちゃあるけどあの辺は明らかにキリスト教が布教のためにアイルランド神話の英雄利用してて人格からしてあの暴れん坊クー・フーリンとは違うし
自分達の死後の安寧のためにアイルランド王にキリスト教に改宗を迫るクー・フーリンとか誰だよお前としか
あとさ、型月で2000年云々はまず第一に時計塔創設の頃だしレフの話は「グランドオーダー」の話でキリスト教とかはたぶんあんまり関係ないと思う>>226
既出かもしれんが、キャスニキだけ違うといえばリヨ絵もだな
アルトリア系列は(旧剣含めて)ちゃんと同じ顔なのにキャスニキだけ他のクーフーリンと明確に違う>>14
ファーストオーダーのBE特典冊子によると
特異点Fはいくつかの並行世界がコリジョン(衝突)しているらしい……既出キャスニキ疑惑まとめ2
・キャスニキ=(≒)オーディンなのでは?
指輪 >>38 >>169
杖の素材がグングニルの持ち手と同じ >>55
最終再臨の二匹の狼 >>68
ゲイ・ボルクは骨製だから持てるはずなのに持てないのはなぜ?(グングニルは金属) >>74
バレンタインイベントで槍と術の反応の違い怪しい(ハロウィンとオーディンに関係あるぞ) >>80 >>166
絆礼装怪しくね?(樫の木もオーディンと関係がある) >>79 >>81 >>84
怪しい要素まとめその1 >>89
「つりば」は「釣り場」ではなく「吊り場」なのでは? >>91 >>98
キャスニキはフードで片目を隠す→オーディンが自分の正体を隠す時のムーヴなんだよ >>94
「ここにクー・フーリンなんていないんですけどーぉ!」 >>109
疑似鯖は「高位クラスほど素体も高レベルでなければならない」 >>115
キャスニキは炎を使う、オーディンは火が人間に必要という、アンサズはオーディンを示す >>118 >>121
スカディの胸がざわめく相手はキャスニキでは?(少なくともオルタ出ないのは確定) >>127 >>138 >>140 >>161
マテリアルで怪しいところまとめ >>151
キャスニキの初期設定のカラーが「白とオレンジ」という兄貴らしくない色なのはなぜ? >>152
原初のルーン全解放は槍の時やってるのに術だと宝具化で制限付きになるのはなぜ? >>152 >>153 >>154 >>154
仮にキャスニキ=オーディンなら神性ランク低くない? >>195 >>196 >>198 >>199既出キャスニキ疑惑まとめ3
・色々怪しい
マイルームで他のキャラに言及しない >>10
「人理再編」という不穏なキーワードを口にした鯖 >>15 >>19
「冬木の聖杯戦争でキャスターなんてやってらんねえての」 >>18 >>181
人理焼却を知らないのに冬木の聖杯戦争を知っているのなんで? >>24
怪しげな記述と謎まとめ >>34
召喚時に特異点のこと覚えてるの不思議じゃね? >>42-44
「完全な同一人物(別人)」という言葉の使い方 >>78
「複数クラスでの召喚で力が割かれている」のなんで?アルトリアとかそうじゃないのに >>125 >>185 >>186
バレンタインイベントのお返しが後日 >>175 >>177
マテリアルの怪しい記述その2(同一人物について、因縁キャラがいない) >>188
ウィッカーマンは人身御供の儀式…… >>191 >>194まとめ乙です
>>188のオーディンの身体が乗っ取られてるのではって意見とかカルデアの者キャスニキ説もあるし、近いうちメインストーリーにキャスニキが出るかもと期待
登場するなら何章かな割と露骨にオーディンのネタは公式にも出てるから絡んできてもおかしくないのは確かだよね
宝具の制限、プロトでは人理のためにブリュ派遣、快男児で主人公たちを導く、etc>>234
宝具の制限、ブリュ派遣あたりまではまだ
実は別媒体での利用を見込んだ伏線なだけでした
と言われてしまえばそれまでと取れないこともない
けど、快男児のあれはピンポイントに「FGOの主人公」を
ターゲットに据えにきてる描写に読めるからねぇキャスニキの体重がSNと同じの70kg、ランサーとオルタが72kg、プロトが71kg(こっちは身長も1cm低い)
最初は筋力差で違うからと思ってけど、オルタがでてきてランサーと同じなのは妙だし
アルトリア族はクラスが違っても同じ年若いリリィですら同じ、エミヤもエミヤとエミヤオルタは同スペック
プロト、ランサー、キャスターのキャラは製作時は同じ時期だろうから設定ミスとも思えない
あえて変更してるなら何でランサーをSN基準にしなかったのか、変えるならキャスターの方だろうし
あとはスカサハの幕間でランサーが半分抜けてる感じがするっていう発言
マテリアルのキャスターとは同一存在という設定にもかかわらずボディスペックが違う謎
本来のランサーになる霊期はキャスターだったが、そっから半分をぶっこぬいてランサーを作り
ぶっこぬいた元のランサーに何者が入り込んでキャスターになったと…考えるとキャスニキはどこの立場にいるのかわかんねえんだよな。
オルトリアやエミヤは人理側っぽいんだよね、防人的に。キャスニキが主人公を助けたのは先に進むためっぽかったから必ずしも主人公側とは限らんのよね。カルデア側で無いというべきかもしれん。
もしかしたら敵味方なんぞなく、ただ主人公を導くためだけに存在するのかもしれんのよね。行動理念がオーディンならそれくらい人間ぽさがない存在にもなるだろうし。>>210
ブリュンヒルデの槍や拘束していた鎧が魔銀で出来ているって言ってたから北欧神話の素材なんだと思う>>236
兄貴の話じゃないけど一応ツッコんどくと、剣アルトリアは選定の剣抜いた時点で成長が止まっている(身体的特徴が変化しなくなる)ので、リリィ含めて「剣アルトリアのバージョン」とされるキャラの身体設定が同じになるのは当然で年若いとかは関係ないよ
むしろ剣アルトリアのバージョンで身長体重スリーサイズが違っていたら何か疑わなければならなくなる>>240
バレンタインのチョコみたいにいないのにいる判定になってる可能性あるから一度でも入手したことあるなら誰に対して言ってるかは判断しにくい
一番確実なのは特異点Fクリアする前にスカディと槍兄貴揃えてマイルームボイス確認することおそらく一度召喚してマテリアルで未召喚表示になってなければ実際にいなくてもいる扱いになるんじゃないか
まぁ1年後くらいの書籍マテリアルで因縁キャラ関係に載るだろうからそれで確定するしかないよな
クー・フーリンにオーディンの性質が多少は混ざってそうですね
スカスカと同じ状態なのかもね
ただ兄貴にはあったボディの模様がアニメでなくなってるのはなぜだろうな
単に描き忘れかもしれんけど>>245
模様がないのってそんなにおかしい?
槍ニキ・オルタニキ・テラリンニキで模様が違うんだから
霊基ごとに出方が違うと考えられない?
それにキャスニキ=SNランサーなら
少なくとも見える位置に模様がない方が正しいように思うんだけど刺青はFGOになってランサーの半裸姿で初披露されたから
クーフーリンの元の設定ではなかったと思うが
もともとはギルのMAX状態の時に模様がでるのがあって
とくに設定は固定されてなかったけど
ファンの間で半神だと浮かび上がるんじゃないかって考察で言われてたのを
社長が逆輸入して取り入れたのかもしれない
刺青に関してはそれほど意味はないと思われるキャスニキまだ下半身オープンしてないからワンチャンある…!
脚とかに赤いのあったりするのワンチャン…ある…!!!>>247 神代回帰って設定がちゃんとあるし、結構昔から兆候はあったから、きのこ制作の設定だし、逆輸入云々はまず無い
妄想だがスールズのラグナロク以外の何かを匂わせる発言や子ギル君のマテリアルに書かれている人類史の終焉を画策した異星の神が人類悪として再誕しようとするヴェルバーの死に損ないでただの闘いでは滅ぼす事の出来ない思想汚染型でアラヤの神の座につく4文字で
またはその遺骸に残されたその能力状最初は必要がない為に肉体らしい肉体を持っていない頭脳体の異星の天体型生命でそれがカルデアスとして使われていたとか
ヴェルバーが老人姿なのはどこかでオーディンの肉体を手に入れたから
オーディン本人は肉体にある精神を乗っ取られる前にクーフーリンに一部乗り移り
使役する権能達に命令を出し闘いを新たに始めた
つまりあのキャスニキの発言は現状ランサーの力を持つオーディンは敵という妄想なげーので産業で
個人的にプニキとキャスニキが表情差分とかマイルームとか色々と共通点が多いのが気になってる。
Prototype未履修なんだがプニキは槍ニキとはどういう関係…というか…違いなんだ?別世界の若いニキって事?>>251
妄想だから気にせんでいいよ
Fgo世界では阿頼耶識とかヤハウェとか人類悪とか精神汚染型ウェルバーとかカルデアスが実は同一個体でマリスビリーやアトラス院とかが発狂してオーディンも闘っているって妄想だから>>226 ものっそいどうでもいいレスつけるけど、魚だ謎金属だ言われてるイヤリングはルーン石だってみんな忘れないでほしい
オーディンの強さってスルトフェンリルに少し及ばないぐらいかな?それでも充分強いが
>>252
まずプロトタイプ世界は基本的にプロト以外の型月世界とは別軸
アーサーのマテリアルで「異世界」と言っている通り
プロトのキャラは「異世界」の人物であり、過去などは同名の英雄と同じ過去などを持ちながらも別人(別側面とかifとかではない存在)という設定……のはず
オジマンとか静謐とかプロト出身かつ同名の英雄が出てないキャラはその辺曖昧になってるけど本来はアルトリアとかと同世界のオジマンとか静謐が別にいるはず。たぶん
だからプロトのクー・フーリンもクー・フーリン
ただ年齢はSNクー・フーリンの方が上の状態で召喚されてるのでプロトの方は若さ故の青さとか前のめりなところがある
……であってる?クーフーリンは基から目は赤いです
ついでに謂うと瞳孔は縦長です>>258
>>257は「再臨すると目の赤が濃く変化している(or鮮やかに変化している)」という意味なのでは
ただ色ってその周囲の色とか明るさ・暗さの変化で同じ色でも違って見えるものだし比較のための画像が同じ条件で揃えたものでないならスクショの仕方、保存の仕方で劣化・変化している可能性があるので>>257の画像だけではなんとも
>>257の画像で言うと1は目の周りが影になっているので目の赤が明るめ(薄目)に見えるだろうし、見えている範囲って目の中央部ではないので元々薄く塗っている箇所なんではと言うツッコミができる
2と3は顔の大きさが違う、つまり圧縮の具合が違っているので比較できるとは思えない。個人的に2と3って髪の色も違うように見えるよ(というか3は2より全体的に色合いが明るくなってる
目の色が再臨状態で変わっている、ということを主張するなら完全に同条件でスクショした画像(サイズその他同じにする)の目の全く同じ部分を絵描きソフトのスポイトで吸い出して違う色かどうか見ないと駄目だと思うが初期の頃に配布された正装礼装でなんでランサーじゃなくてキャスターだったんだろうと
こう言っちゃなんだが、それアルトリアもエミヤもそうなるからあんまり気にしなくていいやつだと思うよ
SNで出てない方優先してる気がするしと言うか英霊正装はごく一部除いて特異点にいたやつからチョイスしてるからいないのは当たり前
キャスニキがクーフーリン面を強めに持つオーディンとスカディ面を強く持つ師匠の存在…の…縁?とか…そういうやつ…考えるの楽しいね…鶏卵問題みたいにはなりそうだけど
スカディ様が師匠の姿を持ったのはキャスニキの縁からとかだと私がエモ倒れる何にせよキャスニキにはもう一度、本編シナリオに絡んで欲しいよね。
でも出てくるとしたら5部以降かな~
ゼウス中心のギリシア神族が敵として味方にケルト・北欧連合が付く的な展開で>>78
マテリアルひさびさに確認してたらスカサハ=スカディだけじゃなくワルキューレの項でも意味合いは違えど「完全な別人」表記をなされてた。
おそらくと但し書きしているってことは別の原因も考えられるのよねワルキューレの特殊霊基……ニキはライダーでもセイバーでも他に適性あるのにFでキャスターだった理由、主じゃないにしろどっかの異聞帯か特異点でキャスターやってたからって可能性無きにしも非ず?一因として…
上のワルキューレマテみてちょっと思った特異点Fの聖杯戦争をキャスニキが繰り返してる説あるじゃん。
でもそれ、その時の冬木での戦争はキャスター枠はソロモンじゃんないの?
ごめん、日本語下手だからうまく伝わらないわ…。>>268 いや、ソロモンが勝ったのをマリスビリーが無かった事にしたなんてどこにも描写ないよ
第一、マリスビリー、ソロモンペアで優勝したんだから、わざわざ取り消す意味もないし
一部ラストでソロモンが座から居なくなった事は冬木の聖杯戦争での召喚に影響しないのか?ってところから来た話だしキャスニキ があんなに槍にこだわるの実はオーディン説をとると早くグングニールを取り戻したいとか?
そういえば、竜牙兵って何で特異点Fにいたんだ?キャスターが使役してたのはアルゴノーツ的に理解できるけど、特異点Fで竜牙兵を召喚できそうな鯖っていたっけ?それとも自然発生?
>>259
完全にとまでは言いきれないけど…肌の色スポイト除算→影スポイト除算→肌除算非表示とかでなるべく他の影響を少なくしてから隠れてない方の目の色の複数箇所スポイトしてみた。
全部マイルームで撮ったものだからサイズとかの問題はないと思う…多分。
鮮やかになってると言うよりかは赤みが増してるって感じかな?
髪は2臨より3臨の方が明るかったのはそのままでも同じだったよ。髪の色も違う段階で再臨すると目の色濃くなる!って騒ぐ意味が無いと思うんだけど……
「全体的に色味が変わってるよね(何か意図があるのかな)」ならわかるけど「目の色が変化してる、これは意図があるに違いない」はいや目だけの話じゃないですしだよねえ
三臨が明るくなってるのも元々のカード絵が三臨だけ夜でカード絵全体を暗くした分本体キャラがその暗さに沈まないように明るく色味を調整したんだろうなって感じだし
マイルームは明るいけど別にそこでいちいち本体の色味を明るい場所に合わせて調整とかもしないってだけだろうしなあ
まあ、三臨だけなんで暗くしてるのっていうとこは考察とかつつきがいあるかも別に誰も意図があるに違いないと断定してないし騒いでもないと思うが
Twitterだと騒いでた人いたしもともとTwitterで見たんだけどって持ち込んだネタだよね
キャスニキの強化クエ今終わらせたとこなんだけどさ、最後のアルトリアオルタ戦の後ろにあるの大聖杯じゃなくて空想樹なんじゃないかな
そして、クリア報酬がスキル強化で「原初のルーン」
既出ならすまんね金属みにつけないっていいながら
金属っぽいもの身につけてる不思議
金属じゃないのかもしれんけどセラミックだか骨製だってマテリアル本にはデザイン設定に表記されてる
細い剣のような鋭利ある杖を持ってて魔術が使えて舌打ちしそうな感じ……いや違うだろうなとは思うけど、術ニキカルデアの者説がふと浮かんでしまってなぁ…
>>270
逆にキャスニキがゲイ・ボルクを強く欲している、と考えるなら
ゲイ・ボルクでないと倒せないような敵と相対するからそのために必要とかだったりするのかな
原典的には親友のフェルディアと息子のコンラくらいだから本人としてはキツそうなラインナップだけどランサーのマイルームでぐだにどっかであったことあるような的なこといってるのと
師匠の幕間でなんか自分が足りないっていって、マシュが半分になってるのでは?的な考察されたので
冬木のキャスニキから分割されたのがカルデアにいるランサーだとすると
分割されたのは冬木の修復後ってなる
さらに、キャスニキも次は槍で呼んでくれといってるところをみると
槍のクーフーリンが本来のクーフーリンで、冬木の聖杯戦争は一応終幕して解決したのだから
ランサーとして召喚されないといけないはずが、そのままキャスター・導き手として残ったのはなんでなのかとりあえずキャスニキと特異点Fの考察したいならisobataさんのMMD見てくれ
色々滾るぞ
https://sp.nicovideo.jp/mylist/58965918バレンタインのお返しの「森での道行きを示す」って空想樹(の枝)に覆われた白紙化地球旅するための案内アイテムでフギンムニンやらその他間接支援やらのためのビーコンだったりとか・・・キャスニキは解体しちゃった人もいるだろうけど二部到達者の誰もがもれなく仲間にした鯖だし・・・考えすぎかな()
mmdの宣伝なんかここでやるもんじゃない
キャスニキ=オーディンならスルーズの立場かなり危ういなぁ
『勇士であるマスターをヴァルハラに導く』っていう基本命令に歪みが出てるところを創造主見られてるって相当やばいのでは?特異点Fスレのほうに前かいたけど、冬木の炎上って見た目が炎だからヤバそうに見えるけど北欧異聞帯の氷雪と同じようなもんなんじゃと疑ってるのよね。
そのままだと世界を焼き尽くすスルトの残り火をスカサハ=スカディが氷雪で覆って封印していたように、そのままだと世界を呑み込む(仮、他の形の滅びかも)水属性のなにか(冬木での幕間で指摘されるもの)を、おそらくはキャスニキ≒オーディンが抑えているのではないかと。中の人が筋肉イェイイェイ!なキャラをね
>>288
アイルランドは西ヨーロッパだね
なんで北欧なんだろうね露骨にぶち込んできましたね…
>>291
昨今のネットミームの筋肉は裏切らないのネタだと思う
筋肉体操とかバズったしね冬木のキャスニキ=オーディンなら、座にワルキューレが居る理由も説明つきそうなんだよな
冬木でぐだに目を付ける→座にワルキューレを登録してカルデアに送り込む→人理修復の手助けをさせながら、スルーズに勇士か否か判定させる→勇士であるなら「終わりのとき」が到来した時にヴァルハラの戦士として利用する
単なるお遊びかもしれないけどオーディンの話はしっかりFGO内でやって欲しいなあ>>89
メイヴの背景だと雪降りまくってるキャスニキ=北欧異聞帯サーヴァントって説を見たので少し考えてみた。
異聞帯ではオーディンは亡くなっているらしいので、実際に亡くなってるとして、自分のほんの一部を切り取ってキャスタークーフーリンのガワを被せて「氾人類史のオーディン」にスルトが生き残った異聞帯の存在を知らせにいく(オーディン要素はほんの一部なので性格は殆ど兄貴)。
氾人類史オーディンはこれを受けて、座にワルキューレを登録しカルデアに向かわせることで人理修復に力を貸す。
そして虚数空間からボーダーに接近し、北欧異聞帯に向かうように誘導。カラス二羽を送ってスルト撃破を支援する。
現在は、終わりの時に備えてぐだをヴァルハラの戦士として迎えたい。
こんな感じだろうか?>>290
正直炎の相剋属性と湿り気からの単純な連想で水属性と称しただけなので違う可能性もそれなりに高い。泥で地属性なのかもキャスニキはオーディンが兄貴のガワを借りているんじゃなくて、冬木が特異点化した時に何らかの目的で介入したオーディンと契約を結んだ兄貴とか考えてみたことあるけど、どうだろう?
既出だったらスマンがバレンタインイベとここに貼られたキャスニキの設定画見て思ったんだけど自分の杖にはオーク使ってるのにマスターに渡す杖にはトネリコを使うんだね 何か意図があるのかな
>>301
自分もそれ思ったわ。オーディンがクーフーリンの肉体を借りてるんじゃなくて正確にはオーディンがクーフーリンと契約して
マスターや他の関係者がいない所ではオーディンの意識が、クーフーリンを知っている関係者の前では意識がクーフーリンになるっていう二重人格的な感じで一つの肉体に同居しているでもオーディンメイン+クーフーリンというよりかはクーフーリンメイン+オーディンに感じるというか
やっぱり特異点Fって何なんですかね…パープルさんに泰山解説祭でキャスニキ解説してもらいたい
北欧の本読んでるのってスカディ関連で読んでるかもしれないしオーディン関連で読んでるかもしれないし単にミスリードかもしれないっていう色々な可能性が考えられるよね
だからこそ再登場が近いのではないかと思ってしまうというか再登場してほしいキャスニキは本当に冬木の聖杯戦争で召喚された鯖なんかね
マスターなしで現界してたし抑止力的なもので呼ばれた野良鯖か何かじゃないかスルーズのいう「終わりのとき」はラグナロクと同じ意味で「神代の終わり」の事だと予想
オーディンはラグナロクの後にギリシャ異聞帯のせいで神代が復活することを予見、これに備えて勇士の魂を再び集めることに
そしてこの戦いの鍵となる主人公にキャスタークーフーリンを介して接触、その縁を使ってワルキューレを送り込み人理修復を支援。
そしてスルーズにマスターを見定めさせ、相応しいのであれば来るべきギリシャとの決戦で本当の神代の「終わりのとき」に際してヴァルハラに招き戦士として戦ってもらう
しかし、スルーズは個人的感情からマスターをヴァルハラの戦士とすることに躊躇いを持ち始めている←いまここ
上でも言われてたけど、キリシュタリア&ギリシャの神々の神代復活し隊とカルデア&北欧の主神の神代は終わりにし隊の戦いになるんじゃないかな?
オーディンは蒼銀でも人類を手助けしてたから、野望とかではなく純粋に人類の行く末のために動いてる気がするし、スルーズの言い方だと「終わりのとき」は主人公がマスターであるうちに到来するみたいだから割とすぐにくるんじゃないかと思った>>307
コリジョンしてるとはいえもともとFGO側では1回しか開催されてない聖杯戦争で
あそこのは5回開催されているところだからそういう意味ではあそこは特異点じゃなく異聞帯なのでは
特異点との違いは分岐点かそれを過ぎてしまったかどうかだし
黒王があそこを維持し続けようとした行為もある意味異聞帯の主たちがやったのと同じ行為だ>>311
特に言われてない
カルデアを助けてると言うよりはぐだ個人に目をつけて手助けしながら、使えそうなら終わりのときが到来したら魂だけ利用しようとしてる感じに見える>>314
そっかー。じゃあまだマシュにしろクーにしろなにかしらあるかもと思っててもよさそうね。
久方ぶりにマテリアル読んでたけどやっぱりキャスニキ、ストーリー中の出番か、少なくとも追加幕間はまだありそうね。
マテリアルの発行時使用予定がない宝具は「FateGOでは使用されない」(何らかの形で使われることもなくはない。ネロ祭りの悪竜の血鎧とかクラス替えでとか)と、クリスタルパレスとか待てしかとかストーリー中で披露された宝具やスキルは「FateGOでは基本的に使用されない」と表記されている。……で、大神刻印も基本的に使用されない表記なのよね。
効果も一部七章のようなヤケク,ソバフやストーリー中の弱体化で再現しやすいやつだしさすがに絆ボイスのためだけってことはないだろう。
……ところでセイバー適正ってクーフーリンサイドはともかくオーディンサイドはあるのかしら。ハヴァマールってオーディンに関連した詩を集めたものの中にルーンや18種の呪術のものがあるらしいけどこれって大神刻印の原型だったりするのかな
>>311
そもそも型月的にはラグナロクによって大地は人の手に譲られることになる運命だったみたいだから
オーディン的にはキリシュタリアの手によって神代復活するのは看過できないんじゃないかな
手を貸す理由はあると思う>>321
あるないってなんだよおのれスマホ予測変換
「逸話がない」が正しいですごめんなさい>>318もしかしておでん要素入ってるから術ニキってグングニルじゃないゲイボルク持てないとか?
>>324
そもそも「マシュとの契約による加護」自体がロマニ達の推測でしかないからね
そこが覆る可能性は十分にあるというか、マシュが弾けないものを弾いてる時点でマシュ由来である確率は限りなく低い
まあだからといってオーディン由来であるって決めつけるには根拠薄すぎると自分でも思う
そこはここがキャスニキスレだから「冬木のキャスニキ=オーディン」と考えて、オーディンがその冬木での縁を辿って加護やワルキューレを遣わせてるって考えたってことですオーディンが大きく関わってきたのは2部からだしな
1部だとブリュンヒルデに命令入力してるのがオーディンなのかなって程度だったのが、フギンとムニンを派遣し、ラグナロクを越えて生存し更なる戦いに備えて今も勇士を集め、マスターにも目をつけてスルーズに勇士かどうか判定させてようとしてると、一気に関与が示唆されてきた
そしてスカサハ=スカディの登場でキャスニキはもしかしたらって状態だしな
個人的には、冬木いたキャスニキはオーディン入ってるけど、カルデアの方はクーフーリンのみって解釈してる
項羽様みたいな感じだな、ガワは異聞帯だけど中身は氾人類史みたいな状態で、ガワはオーディンがinしてた時のものだけど座に登録されたキャスタークーフーリンの中にオーディンはいないって状態
ただしオーディンがいたときの記憶や知識はあるから人理漂白のことも知っていたとどうしてしょうかんじにしゅじんこうのきおくがあるの?
オーディンと契約してる説というか、オーディンの力の一部を与えられてるか借りてるんじゃないかと思った。感覚としてはプリヤのインストールみたいな実行するのは本人だけど力を借りる、纏う、みたいな。これなら「SNニキと同一人物」っていうのも多分問題ない気がする。
あとバレンタインで読んでた本は北欧の事を知りたかったから…とかだとエモいなって。キャスニキが何をどこまで知ってるのかわからないけど、もしオーディンから知識やら力やら与えられてたとしてもさすがに北欧の景色とか自然とか地元情報までは知らないんじゃないかな。そんなことしてたら頭パンクしちゃうし…自分と契約したオーディンの地元で、異聞帯では自分の師匠のガワをもった女神がなんとか守ろうとした場所だった北欧を、図書館ができたってんでいい機会だし調べてみたかったとか。もしそうなら私が泣く>>327
イシュタルは召喚時のセリフが
七章クリア前(バビロニア特異点修復前)
「あいかわらず、のんびりした顔してるわね!」
七章クリア後(バビロニア特異点修復後)
「……は?久しぶり?何を言ってるの」
と変化してる(バビロニア特異点修復後は主人公と出会ったことを忘れている)ので、特異点Fの記憶を持ち越してるってことは、やっぱり特異点Fはまだ「修復されていない」ってことなのでは……
しかしだとすると、黒王やアーチャーは記憶が無くなってるようだというのが謎になるという個人的にはオーディンじゃなくてクーフーリンの父のルーだったら面白いと思うわ
ルーはクーフーリンが疲れ果てていた時に寝る時間を稼ぐためにクーフーリンに変装して戦っている→クーフーリンに成り代わる事は可能
魔術師も含めて全ての事柄に長けている→キャスターとしても戦える
4本の槍を持っている→「次からランサーとして呼んでくれ」というセリフにも整合性が付く
槍の内の一つに「穂先を水をはった大釜に漬けこんでおかないと都市が焼けて(溶けて)しまう」という槍がある→冬木1都市を焼くことが可能ルー説も面白いけどオーディン説のネタが多すぎるからなあ
特にルーだと兄貴以上にルーンを使う理由がないという問題がある
型月兄貴はスカサハからルーンを学んだ設定でスカサハには(説の怪しさはともかく型月では採用されてる)スカジとの同一視から北欧神話(ルーン魔術)との縁がある
しかしルーだとルーン魔術との縁が型月設定でも今のところ皆無なんだよね
息子が使えるんだから神である父親にも使えるだろという力おしもできなくはないが弱い
まあ型月理論でルーとオーディンは同一視されてるんですとか出る可能性もまだなくはないけどさwどちらにせよ、兄貴の株をあげる正体であってほしいな
事件簿読み返してて「普通ルーンで炎はケイナズだが、あえてアンサズで使うなら神秘を尊ぶ場合。術者が認識する神によって万物に変容せしめる」って記述あって軽くググってみたけど面白いねアンサズのルーン。
オーディンもだけど意志疎通云々で「どうでもいいことは話すけど肝心なことは話せてない」とか、すごくぽい。カルデアの者=汎人類史オーディン説があるから
クーフーリンの皮被った中身オーディンとかは今後出るかもしれんが、アニキの株が上がるかと言われればどうなんだろうな
冬木のキャスニキはオーディンの名を受けて力の一部を与えられ冬木の聖杯戦争を終わらせようとしてたとかにするとか?
株を上げるとなると難しいな…メタ的な発言すると、きのこは黄金期のジャンプリアル世代だから
封神演義を読んでるはずなんだよね、魂魄を分割するってネタは
どっかでやりたいと思ってると思うんだなぁ確認してみたらかなり最初の方のレスで既に言及されてたな……
スカディ実装前から言われてたことなんだな
スカディ実装のおかげでこの説の信憑性はかなり増したんじゃないかと思うそういや一番初めの配布鯖でもあるんだよな
>>340
好意を「以前では考えられない」なあたり、少なくともカルデアのなにがしかは正当な英雄(クーフーリン)や神(オーディン)ではない反英雄や邪神として遺された存在だと思う。
どちらかというとラクシュミーの「英霊はかつて生きた人間ゆえに英霊であるが顕現にあたっては神性の擬似サーヴァントとしても扱われている」「だが与えられた神性は力のみ、人格的にはほぼほぼ王妃のわたし」なほうがヒントそうどうだろう?
オーディンは割と疎まれることもある神だし
重要なのは文脈からして「白紙化前も似たような事をやっていた」のが伺える事だと思う
ロストベルトを巡る際にガワを変えてるだけってことてはこれ実装前の宣伝でやってたぐだぐだオーダー4コマ漫画(18話)で
キャスターっぽい兄貴も確定じゃないしねってライダーのセリフがあって
単純に実装前に絵だけ発表、真名明かししてない頃だからと思ってたけど
これも今となっては意味深なセリフになるな>>321
わかる。言うなればFateルートで士郎の異常な治癒をセイバーとの契約のおかげと序盤で考察していたけど実際は全て遠き理想郷のおかげだったみたいな雰囲気がある。>>2
かと>>347 ゲーム序章からそのくだりあるけどね
そうそう、マシュのケツ触るのもだけが
初期の頃に性格の違和感はちょいちょい感じたな
博打のイカサマもキャスターだしなで納得はしたけど
初見では兄貴が勝負事でイカサマ?ってちょっと引っかかったオーディンて確か詐欺の神でもあったんじゃなかった?
>>352
モロじゃねーか!外人からするとクーフーリンなのに絆が最大になったらユグドラシル渡されて困惑するだろうな…
マシュへのセクハラタッチはルーンの加護だと思ったりするんだよほら戦闘で床にルーンタッチしてたし(末期患者)
オーディンなのかやっぱりお前は…
この絆礼装の名称では無関係という可能性はほぼ無くなった
ドルイドは金属を身につけないといいつつ
身につけてる礼装に金属っぽいものあったりするので
お前本当にドルイドか?っていう装備に関してはマテリアル本で解説あるし矛盾ないし
そもそも真似事でしかないのは本人が言ってるホワイトデーのお返しがトネリコの木で杖を作るとかいってるしな
ちなみに古代アイルランドで信仰されている樹木はイチイなどで
ドルイドが信仰したというオークヤドリギやユグドラシルのトネリコは信仰されてないキャスニキがオーディンと何らかの関係があるなら、主人公はキャスニキを通して序章の頃からオーディンと関わりがあったのかもしれないのか…
フード被ってる時にやたら意味深で
フード剥ぐと普段のクーフーリンに戻るような感じに見えるデミサーヴァントのマシュが最初にして唯一ぐだ個人と契約している相棒でストーリー的には大神オーディンの擬似サーヴァントクーフーリンが現地で初めて契約した鯖になるのかな
ほぼ間違いなくキャスニキもしくはオーディン御本人はメインストーリーに登場して特異点Fの謎を説明することになりそうかな
Fはアンサズだった…?
伏線とは違うだろうけど
エネミーで出てくるとき人違いリンだけフード被っててそれ以外はフード外してるんだよな
後は序章のNPCでは仕様上クー・フーリン表記だけどマシュの特訓エネミーではキャスター表記だったり此処でも何回か触れられてるけどバレンタインで人理再編に言及した時はフード被ってるんだよね
そして主人公が来たらフードをとるオーディンだとしたらちょっと弱すぎないか
それにカルデアには神霊鯖が複数いるし正体隠す必要がよくわからない
それに黒王や影エミヤの台詞的に特異点Fの事情を知らない様子だからもし知ったとしたらどう出るかねオーディンサイドが全く問題ないか不明だから
ゲーティアがソロモンの肉体使ったみたいなのも考えられるし
ランサーの方が半分抜けてるって幕間でコメントしてたのもある「正体と奥の手は基本隠すもの」だしね。
加入は人理焼却からの最古参だし加入前の焼却開始前隠してたのを絶対必須でもないのに周りはオープンにしてるからって言う意味は薄い。
ロマン……はさすがに前提条件違いすぎで比べにくいがキャット加入でなんとかなったあとのフィンに「料理できるなら隠さんとさっさとやれいらん手間かけさせやがって」と言うのもあれだろう。霊基半分抜けてる原因マシュの仮説でクラス毎に分散してるとあったけど
多分真相は違うだろうからなアニメの活躍が本編に採用されるかは分からんけど影鯖含めてとはいえ鯖5人抜きを奥の手隠して達成するのはオーディン混じってるならむしろ説得力あるよね
他のクラスがいるから霊基抜けるのなら青王とか出がらしになってないとおかしいからな
オーディンとクーフーリンの合体サーヴァントでそれぞれ人格がありクーフーリンの方の領域が少ないとか?
2部からオーディンが何かに備えてる伏線が出たから、正体隠してキャスニキ経由で冬木に現れたのもそれが関連してんのかもね
ごめん実装されてなかったからと言えばそれまでの後になぜ自分とも関わりのあるシグルドとかを差し置いてって文章抜けてた
>>378
疑似化先の条件を満たす戦闘スタイルが似ていてかつ高レベルの神性持ち
その上であの特異点の場所で起きた聖杯戦争を経験している存在だから条件的にも申し分なかったんじゃない>>370
シナリオ上マシュの守りでエクスカリバー防いだだけで基本仕留めたのはキャスターの方だろうし
アニメでも単独で4機撃破でセイバーも撃破してるから不得手とは言わないけど本命のランサーよりも強すぎると言える
後本体で出てこれないのは神霊が出て来ること自体が抑止力が排斥のために動くから
時間軸的に存在していることがおかしいセイバーオルタやアーチャーも多分抑止力の派遣要員だろうし>>378
メタ的にいうとミスリードにぴったりだった。
SNの頃からクラス違いのクーフーリンは熱望されてた(ライダー、セイバー、キャスター等)
FGOではSNの鯖をメインにするのはナシな方向がルール(?)だけど
既存ファンへのサービスもしなきゃいけないで
サービススタートの時点で客寄せパンダ(新規扱いのクラス違い)でSN鯖を出したかった
っていう条件がいろいろ揃ってたからカルデアの者=オーディン説と絡めた話になるけど、キャスニキの中にオーディンが潜んで冬木では力を貸してて、2部になってから潜んでいたオーディンが表に出てきてカルデアの者として活動してるとかあるかもな
これだとカルデアの者がハッキリと「私はカルデアに所属してる者だ」って言える理由が出来るんだよね、キャスニキはプロローグの冬木クリアすれば誰もが持ってる鯖で絶対カルデアには居るからたぶん特異点Fに纏わる謎は知っていないけど人理再編は知っていた辺り本当に謎な人だよね
黒王は一人だと変わらないとか言ってたけど少なくともエミヤは黒王の意図を理解してるようで協力的だったし槍メドゥーサもどうも目的は同じっぽい雰囲気だった
黒王は何故一人だと思っていたのかね
単純に鯖の泥漬け作ったあとは外に出なかったから協力者を知らなかった可能性もあるけど
特異点Fの影鯖は泥に汚染された鯖じゃなくて鯖の死体が泥で動いてるようだからHFの汚染黒王とも違うよねそもそもの話レイシフト先の日付が本来世界てばアーチャーすら召喚をされる前だからな
第五次だったらアルトリアも座からの召喚じゃない生きてる存在だしメモリアルクエストで出てきて名前はクーフーリンじゃなくて「キャスター」か…
前のもアルトリアオルタじゃなくセイバーオルタだったしそこはいいよ
使うスキルは知らないいつものボスの黒王じゃなくてなんでキャスニキなのか意味深ですねぇ
思わぬところでリヨ絵増えたけどやっぱり鼻違うんだな
キャスターが特異点の崩壊の元凶だというならそもそも維持ではなくカルデアが来るよりも先に総力挙げて潰すからそれはないよ
何故カルデアに手を貸すってシャドウサーヴァントも言ってたし
排除に全力を上げずに向こうから来るだろうと待ち受けていたのはそれだけ維持を優先する理由があったわけで
そもそものところあの特異点の火災と土地の汚染と人の消失は全部つながってないからな
突然人がいなくなって聖杯戦争そのものがすり替わり、
街が炎に包まれてセイバーとアーチャーが動き出してそれに呼応して土地からエネミーたちが湧き上がり何かを探し始めたって
あのスケルトンたちは別に消失した人間の屍ってわけではない可能性がある>>393
その場合特異点XとX-2は何になるんだというか別に特異点F自体は何の人理定礎も修復もされてない
やろうとしたのはあの世界で行っていた聖杯戦争自体の終結あの聖杯戦争の勝者はキャスニキになるんだよな?
オーディンと何かしらの関係があるのは間違いないんだけど、だとしたら北欧異聞帯で出てこなけりゃいつのタイミングで出るんだろうなあ
7つの異聞帯巡った後なんだろうか>>398 いつになるかはわからないが、特異点F回収のタイミングでキャスニキも含めてあらかた再登場するんじゃない?黒化セイバーやシャドウアーチャーの数多の意味深発言の真意も気になるしね
>>400
一回召喚してれば売っててもバレンタインイベや強化クエもプレイできるし
存在してることになってると思うよブーディカさんの強化クエみんなやった?
進行度1で北欧背景&ボスに巨人が出てきたと思ったら、進行度2のボスはキャスターのクー・フーリンで、進行度3は槍スカサハなんだ。
単にケルト繋がり、で済ませるにしても、いや背景北欧だし、スカサハはスカディと関連あるし…となるとキャスニキもやはり北欧関連だ、と考えるのが自然だよねぇ。ここ最近の匂わせ方はやべえ期間空きすぎたしそろそろ怪しんでもらおうか!とガツガツヒントを出していっているように思えてきた
>>402
ネロの方がキアラとカーマでビースト匂わせまくりだしこっちもそうだろうな。
マリスビリーがバビロニア0話に登場して掘り下げられたから、全てを把握してる可能性の高いキャスニキ若しくはその背後にいるだろうオーディンの登場が近いのかもしれん。水着イベントで思ったが
スカサハが霊基いじれるのって伏線だったりして霊基弄れるのって一定レベルの魔術の心得があればできるものなんじゃないのか
FGOじゃないけどムーンセルだと無銘が髪伸ばしたのも霊基弄りだと思ってたが
霊基弄りってウィザードのカスタムアバターみたいなものだと思ってたが霊基弄ってクラスチェンジを軽々出来るのは早々居ないんじゃない?
これつまり、例えばキャスニキの中に居たオーディンが表に出て活動する時は霊基を自ら弄ってランサークラスになるとか容易に出来るってことよねカルデア式霊基と他の場所じゃ色々違うのかもしれない
それと前から気になってたんだが兄貴はオーディンだけなのだろうか
元はルーの息子なのだしパパさんも入ってたりしないかねFGO内だと霊基いじってクラスチェンジさせる事ができるのはスカサハだけだったはず
なんでスカサハだけができるのか謎だよ
普通に考えればキャスタークラスとかダビンチちゃん、マーリンあたりだろうにそもそもの前提として
死ぬことができないスカサハが座に登録されたのは
人理がゲーティアの計画で燃やされたことが起点
剪定とかの終焉では座に登録されないし改造に手をつける機会なんてない適正がないのをクラス改造してるのは
アインツベルンの反則でルーラーになった天草や
皇帝特権スキルでセイバーになってるネロとかFGO外でも前例ケースあるしなクラスチェンジは対外的な要因が絡む場合が殆どではあるな。
ハロエリちゃんは聖杯、ブレイブは合体、サンタオルタもサンタパワー(意味不明)を取り込んだ末の変質だし。召喚後に決定されたクラスを替えるのは結構な労力必要なのは間違いなさそう。
それを手軽に、しかも他者の霊基さえ弄れるスカサハ……というか原初のルーンがとんでもない代物すぎる。>>410
改めて見返すと兄貴だけが霊基半分抜けてるのってなんかおかしいよな
アルトリアもギルガメッシュも別側面が召喚されてるのに本体(?)に影響なさそうだし
やっぱあのキャスター、ただの別側面召喚とは違うんじゃないかなそもそもスキルの原初のルーンが
兄貴が使えるのケルトルーンで原初ではないよなぁ
マトリクスオーダインもだけど
なんでオーディンのルーンつかってんスカサハの体験クエスト舞台がなんで特異点Fなのかで
北欧の終末のような場所と称してるんだよなつまり青タイツのクーフーリンでも冬木のと=じゃないのが当然なのに
完全な同一人物と明言されるのは逆に異常であるとSNと同じ兄貴だからランサーで召喚されないとおかしいのにキャスターなんだよなぁ
>>419
違うぞ
そもそもSNのと同一人物はランサーとして召喚されたらではなく
「第五次聖杯戦争でバゼットが召喚したランサーの現界したクー・フーリン」の場合だけ
その召喚された後に変質した場合のだけが完全な同一人物ってことにはなる
カルデアとかエクストラとか他媒体のランサーのクー・フーリンはその「記憶を保持しているだけの別人」
座がダウンロードした情報次第じゃより若いプロトタイプの方にすらなるわかりやすいやつだとSNのセイバーがHFルートでセイバーオルタになるやつか
パラメータ上は別人だけど泥に汚染されただけの同一人物オーディーンだったとして
キャスニキは敵になってしまうのだろうかバゼットさんはアイルランドのルーンの大家だぞ
そういやそもそもサーヴァントで原初のルーン以外のルーン使うやついるんかな?
>>424
バゼットさんはクー・フーリン由来のルーン使い(クー・フーリンが刻んだというルーンが家に伝わっている)なだけでケルトのルーンなどという謎なルーン使いではない……と言えると思う
きのこが「ルーン魔術ってケルトでしょ」って勘違いしてたのがSNとかホロウだろうけど「ルーン魔術は北欧」って言う常識が強くて(あときのこもそこまでのこだわりはなくて)その間違いを通せなくなった現状だと思う
確か事件簿とかで「ルーンは北欧神話」って明言されてなかったっけ
橙子もルーン使いらしいけど(らっきょ系は門外漢なのでよくわからん)らっきょやまほよではどう書かれてた?>>422
スルーズのマイルーム台詞聞くだけだと、終わりの時が来たらマスターをそのままヴァルハラに連れてくつもりらしいから、敵は同じかもしれないけどカルデア及び主人公のことは利用できると考えてるだけかもなぁスカディはクーフーリンが苦手(理由は不明)ね…
>>428
そこ自分も気になった
SNSとか見てるとメイスカの勢いに流されてたけどシナリオで明確に言及したの初めてじゃない?連投コメ申し訳ないが、最近バーソロミューが新鯖として追加されてそれがキャスニキの絵師さんだったのも気になってるんだよね
今後キャスニキ関連で何かあるのかと勘ぐってしまう
メタっぽいからさすがにそれは無いかなとも思うんだけどバレンタインやメモリアルクエストに加えて今回のイベントって怒涛のキャスニキラッシュ続いてるからなんか気になった
ただのモーション改修フラグとかならそれはそれで嬉しいんだけどねプロトもだがイベントに滅多に顔出さないよな
今回ついにプロトアーサーが出るようになったが
こいつギャンブル好きな描写出してるのに最近になって本当に意味深に示唆する事増えてきたな。
マジで再登場近いのか?クリプターが北欧神話モチーフに当て嵌められるそうだから
ギリシャでなにかあるかもとは予測されてる>>434
それこそそもそもアトラスの世界樹って空想樹に名前付けたのもゼウスが北欧のユグドラシルに対抗してだからな
聖闘士星矢のオーディン編かよ
って一瞬おもったけど
そういやきのこ聖闘士星矢リアタリ世代だ
あっ…霊基が分裂とかサラっとつっこんできたな
これ伏線か?>>438
え、そんなんでてきたんだ
イベントクエストもしっかりやっとけばよかったスカサハの体験クエストで次にあったら特異点Fでの感謝の言葉を伝えておくとか
北米のオルタが記憶にないし正真正銘別人だとか
やっぱり基本的にカルデアにいない扱いなんだよな
特にウソをつく理由のないし生前の記憶とかはあるけど色々なことに無頓着なオルタが
正真正銘別人と断言してるのは今更ながら気になってきたオルタは邪ンヌのように聖杯で作った別物枠なんじゃないか
オルタはランサーのクーフーリンベースに変質しているだけからちゃんとスカサハとか生前の記憶がある
ジャンヌオルタはゼロベースでジルの脳内で作り出しただけだからジャンヌの母親とか村娘としていた時代のそう言った記憶なんて持ち合わせてないまあ実際問題特異点Fに関する記憶持ち越してるのがキャスニキ以外いないし
他のもキャスターのオレなんているのかって反応だから不思議はないと言えなくはない
ただそれでもドルイドの姿と宝具に関してはありえない付属品だけど正直なとこマイルームで大神刻印について触れてるあたり
後々宝具変更する前提として収録してるようにしか見えないんだ
システム上ではマシュとかがやってるし、新宿のアーチャーらが真名判明後変化したりでできないわけではないの証明してるし既出かもしれないけどセイレムで絆ボーナスつくんだよな
スキル名が異端の烙印
オルタは持ってないからわからないけどランサー二人は持ってない模様>>446
キャスターはみんな付いてた記憶キャスニキの中にいるオーディンは異聞帯のオーディン汎人類史のオーディンどっちだろ?
https://news.fate-go.jp/2017/salem_full/
もう2年近く前だから知らないプレイヤーもまぁいるか…>>450
そこは一律コスト0のマシュだから出来た事なんじゃないかな>>450 ストーリー経過でのレアリティ変更はマシュだから出来たことで、ストーリー報酬で1枚だけもらえるとはいえ石ガチャキャラのキャスニキじゃ無理だと思うが
かりにクーフーリン=オーディーンになったとしても
ビーストやロマン=ソロモンみたいにガチャ鯖にはならんのではスルトのときはオフェリア魔眼を触媒で介入してシグルドの肉体に入り込んだってある
オーディンは高位の魔眼の持ち主だから当然同じこともできるだろうなマトリクスオーダインは真名解放とともに使えるっていってるけど
キャスニキは真名解放してるのになんで?不思議
あとランサーと同一存在なのにランサーの方が体重重い
キャスニキはSNのランサーと同一だから体重が一緒なのがわかる
じゃぁなんでFGOのランサーと体重違うんやっていう謎>>454
あの杖がオーディンの本体だったりしてw>>455
万能すぎる型付ルーンの最上の使い手にしてそれ以外の魔術も全て修めてるから大凡できないことがなさそうではあるよねオーディン
フラグメンツだと召喚に介入とか魔力肩代わりとかしてたらしいし既出だったらすまんけど、キャスニキのが槍ニキより「矢避けの加護」のランク高い理由って言及されてたか?
SNの時はBランクなのにキャスニキAなんだよな。介入された時に上がったのかねやっぱカルデアの者ってクーフーリンの皮被ったランサーオーディンな気がしてきたぞ…
マリスビリーのきな臭さ、実際に燃えていた冬木、特異点Fの謎、キャスニキが大神と何らかの関係がある事の確定、そのキャスニキは冬木の謎と人理再編の事を予め理解していた、そしてオーディンは何らかの戦いに備えている。
ストーリーの根幹にある謎が、オーディンが登場する事で全て語ることができる状態になってるから、彼が登場する事で一気に物語が動くような状態なんよなもしオーディンだとして他の神と違って人間に干渉しまくりなのが気になるな
それにカルデアなら神霊でも来れるのに直接こないのも謎炎上冬木はランサークラスに空きがないことでキャスターになったという体だけど
冬木の聖杯戦争の場合、最後に召喚されるのがセイバー、その手前がアーチャー
このふたつは冬木であるかぎり絶対に変わることのない決定事項で
ハゼットがマスターな限りセイバーとアーチャーがランサーより先に召喚されることは絶対にないし
クーフーリンはハゼット意外が召喚するってこともない
ランサーはキャスターの他にセイバー、アーチャー、ライダー、バーサーカーの適正もあるわけで
アインツベルンが最速でバーサーカー召喚してるから、バーサーカーはないとして
残りはライダー、セイバー、アーチャーだけど、聖杯戦争は三騎士が一番強いとされてるから
ランサーがダメだったら三騎士のセイバーかアーチャーのどれかになるのが常套なのでは?
逸話からいったら、ランサー>バーサーカー>ライダー>セイバー>アーチャー>キャスター
くらいの並びでキャスタークラスはランサーの次にくる枠じゃないだろうに
それなのにキャスターで召喚されてる謎が深まるばかり>>460
それは身につけているものの重さ分じゃないの?キャスターだと金属類は身につけられない。ランサーはある程度身につけられる、だったはず。本人の性格からあんまりゴテゴテしたのは身につけない性分だけど。>>465
それだとエミヤとエミヤオルタ(187cm・78kg)の様な同一存在の身長・体重がまったく同じことの説明がつかない。
多分体重は服を脱いだときの状態だと思う。クリプターの名前がヴォーダイムで、「オーディンと関係あるのでは?」と言われてるけど
そうなるとカルデアはキャスニキ達と敵対する可能性が無きにしも非ず?大神刻印の項で真名解放が大前提なのと『ここでは不明としておく』という言い方はやっぱり気になるよなあ
オーディンから脱線するけど、キャスニキは他のサーヴァントに対し特別言及がない代わりに“嫌いなこと”で「キャスタークラスの時はメイヴとモルガンには会いたくない」とハッキリ言ってるんだよね
メイヴはそらそーだよなと苦笑いするけど、今後モルガンがメインストーリーで関わってくるのかね兄貴の体重だけど
SN:70kg
FGO槍:72kg
FGO術:70kg
オルタ:72kg
なわけでSN兄貴と同じなのは術の方なんだよね
FGO槍とオルタが同じと言うことはFGO設定のクー・フーリンは72kg、SNクー・フーリンは70kgであると考えられる
FGOとSNの体重の差は召喚の魔力の関係とかなんかその辺のせいかな?
以下推理まがいの妄想
特異点Fに何かがあった際、本来ランサーだったクー・フーリンに何者か(オーディン)が憑依、憑依したものに近づけるためか他の理由でキャスターにクラスチェンジ、空いたランサー枠に憑依したものが別途サーヴァントを召喚した……とか
別口召喚なので本来冬木の聖杯では呼び出せない日本の英霊・弁慶(しかも偽物)が呼び出されたとか
キャスターについては外部からの強制介入なのでなのでかぶってもよしとしたのか、タイミングがメディア召喚前かメディア脱落後かのどれかかな
だから「他のクラスのクー・フーリンと同一」ではなく「基本的にSNと同一」という説明になる
依代にしたクー・フーリンは任意のクー・フーリンではなく、SNのランサー(冬木でバゼット・マクレミッツに召喚されたクー・フーリン)であるというわけだ
そういう特異な存在なので入手も地味にめんどくさくなるのは必然である
>>465
装備品めちゃめちゃ重そうなオルタが72kgなので装備品は体重には関係ないと思う>>469さんを読んで二次創作癖の妄想が爆発しました。なのでちょっと妄想垂れ流します
二つの聖杯戦争(並行世界?)がコリジョンしたってのをどっかで読んだ記憶があるんだけど
それなら正史冬木の第五次聖杯戦争とFGO時空の第一次聖杯戦争がコリジョンして特異点Fが生まれた際、
ソロモンが人間になり特異点Fのキャスタークラスに穴が生まれ、何かを理由に介入してきたオーディンが第五次聖杯戦争のランサー兄貴の霊基を半分貰い(これが“半分抜かれている”理由)特異点Fにキャスニキとして登場
さらに特異点Fでまた空いたランサークラスに適当なサーヴァント(アプリ版ならなぜか仙人の影弁慶、アニメ版なら騎メドゥーサが槍影化して騎ダレイオス)が召喚された。ちなみにこの辻褄を合わせたのはやっぱり生きてた抑止力さんなのかオーディンなのか誰なのかは、当方の妄想力の限界もあり、これ以上は蛇足となるのでわかりません(爆
また所長によると特異点では抑止力があまり働かないらしいから、この神霊の介入、空いたクラスの穴を埋める辻褄合わせも容易に出来たと思われる
そしてキャスニキは、たぶん自分の中にオーディンが潜伏しているとは知らず(別に知っていても構わない?)、上でもいくつかあったけどフードをかぶっている時だけオーディンの人格が現れているとか
ここまでは>>469さんのコメントから妄想したもの。ここからが蛇足の爆発です。長文ごめんねぃ
なんでもコリジョン(力積、衝突、撃力)のことを力学で「力F」と言うらしい
あとXのウィキには、Xは未知である場合にとりあえず付けられる名前であり、惑星Xは未発見の惑星のことで、かつて冥王星は未確認惑星Xと呼ばれ、海王星や天王星と関係があるとのこと
つまり異星の神はタイプ・プルートーで、FGO第二部は特異点FとXから続く鋼の大地案件だった・・・?(超飛躍今年の水着イベの終盤の武蔵が兄貴の霊基分裂(?)に関係してるかもしれない。というのも、以下の3点が似ているからだ。
・聖杯(メイヴやプニキが言うダグザの大釜)でご飯炊いたりうどん茹でたりしたら仏性と聖杯との相性が悪いため分離、天魔は独立して暴走。
・体重が本来と違うのは武蔵曰く「水着着るのに体作った」と(はぶらかし気味)。
・水着武蔵が名前を偽った理由「今の状態は半人前である弟子の伊織と同じぐらいだから」
そして個人的に怪しいと思う箇所が、この2つ。これは自分の勘違いかもしれないけど、参考になるかも知らないので。
・天魔がいずれ大災害を引き起こすと水着武蔵は危惧した。
・西部崩壊を招く天魔が自分であることを隠してうまく立ち回ろうとしていた。すみません、誤字りました。「参考になるかもしれない」です。
太陽神ルーの息子なのにキャスニキのセイントグラフが昼(朝?)から夜になってるの何でだろうっていう他の方のように深読みとかではなくただ素朴な疑問
槍ニキはずっと昼のケルトが背景なのに不思議(最終再臨は後ろ暗いけど絵から考えると夜ではなくエフェクトだと考えられる)
昼夜の流れからキャスニキ最終再臨は朝焼けってことになるのかと思ったけど狼って夜行性だから動きが活発になる夕方なんじゃないかと思えるまあ多分最終再臨のは朝焼けじゃなくて黄昏時なんだろう
例え何が混ざっていたとしてもキャスニキが大好きだ
でもベースは兄貴であってほしいミッドサマー関連でウィッカーマン知ったんだけど、どう考えてもクーフーリンの宝具じゃないよな…ってネット見てたらたどり着きました。
みんな胡散臭いと思ってたんだな。
そして宝具的に冬木を炎上させたのってキャスニキなんじゃ…バビロニア0話の、経緯はわからないが燃えていた冬木(fgo世界線)のこともあるから特異点Fの炎はキャスニキが原因とは断定できない、あくまで候補には入るけど。
自分はやっぱりキャスニキについて考えるには槍ニキはもちろん、プニキやオルタのマテリアルやセリフとかにもヒントがあるんじゃないかと思う。
続きます。第五次冬木では70kgでムーンセルでは75kg
カルデア式では72kgと身長は変化ないのに出る聖杯戦争毎に何故か体重が違う兄貴だ>>478
オルタもFGO槍ニキと同じ体重なんだよな
プロトはそっから身長が1cm、体重が1kg少なくてキャスニキより重いから
キャスニキだけがほんと変、でもSNと同じなんだよな
そのあたりほんと謎たいしたことないかもしれないけど、気になることがある。
・キャスニキがイヤーカフをつけている理由。
・ゲームで2部2章の題名が書いているボタン(?)の背景の色の組み合わせ。ストーリー的にはスルトの炎とスカディの氷の壁だろうけど、キャスニキ(オーディンも)を暗示しているように見える。前にも言われたかもだが初期の色設定のオレンジ、今の空色が怪しい。>>476
もしかしてあの時の冬木にはオーディンが居てオーディンが冬木を燃やしたのかもねイベントにほとんど出ないのも怪しいよなぁ
考えすぎかもしれないけど、キャスニキがオーディンと関係があることを暗示している幕間があった。
邪ンヌの幕間だが、
・ビリー、マシュ、ぐだとカードゲームをしていて、イカサマについても言及(境界コラボのマンション賭博と関係あり?)
・ビリーの代わりにジェロニモもレイシフトに同行(「オーディン」は語源的には「狂気、激怒(した者)の主」を意味すると考えられ、この狂気や激怒がシャーマンのトランス状態を指しているとすると「シャーマンの主」とも解釈可能)
・ジェロニモはアパッチ族のシャーマンで、家族の件でメキシコ兵に復讐しに行ってその戦闘振りが尋常じゃなかった。←トランス状態だった?
・ジェロニモの最終再臨でコヨーテがいる(キャスニキの最終再臨と共通)続きです。あまり関係ないかもしれないです。
アンソロジー(題名は覚えてない)で、ジェロニモ(あくびをする人の意味)曰く「あくびをすると魂が抜けるからよくない」と言われつつ、彼のそばにいる小さい奴を見て「あれ?じゃああの小さい奴ジェロニモの魂じゃない!?」みたいな話があったけど、シャーマンの種類の内の脱魂型と関連してるのかなと思った。もし
ドルイドも一種のシャーマンだとすると、キャスニキはオーディンを自分の霊基に憑依させる憑依型(霊媒型)なのでは、と思った(けどドルイドでトランス状態に関するものは見当たらないし、スカディやラクシュミーみたいな例が出てるから多分こちら側)。
個人的な見解だとキャスニキが出てくるとしたら6章あたり(アイルランドも巻き込まれた異聞帯、出てくるかもしれない蒼銀ビースト)だと思うけど、何故キャスニキが真似事とはいえドルイドやってるのかはイマイチわからない。今の所自分が気になるのはマイルームボイスで
キャスターやってる前の記憶あるorループしてることとやその内容を覚えてると思わせること、他の兄貴と比べてやたらとクラスに関して言及したこと(セイバー召喚、嫌いなもので相性不利なライダーのメイヴ、(法則的に)モルガン)が気になってる。こんなのだと冬木で他のクラスでもやっていたのでは、と思ってしまう。マテ本であった戦闘スタイルだと筋力Aになって剣や杖で殴ると言われてるんだがなんか冬木のキャスニキの描写は違うんだよな
大した意味はなさそうだが>>489
剣って書いてるね…
金属は持たない主義なんだっけ。なのに剣?
…木刀か?装備として身に着けないと書いてあるから武器としては普通に持つのでは
殴りかかるだから多分「拳」を「けん」と変換してミスで「剣」になったんじゃないだろうか
いや普通はこぶしで変換するんだろうけどクーフーリンならクルージーン持ってるから
それの可能性も影の国で作られたというかスカサハ師匠から貰ったって話もあるしそのものでなくても動物の骨製の剣とか神代なら金属使うより強いまであるよね
ゲイボルクはジャルグが出てきた時に「ゲイボルクみたいな謎金属」って指定がイラストにあったんで素材特性的には金属だろな
クリードの外骨格が金属染みてるってことになるがオーディンのネタでキャスニキの怪しいところ
絆礼装が英語圏版だとユグドラシルの木になっていること
→ユグドラシルの木で首を吊りした事がある
槍が欲しい
→グングニルという槍を持っている
※クーフーリンと被せたネタでミスリード
最終再臨イラストの犬2匹
→足元にはゲリとフレキという狼を連れていた
※クーフーリンと被せたネタでミスリード
フードで片目が見えない立ち絵
→ルーン魔術を会得する時の代償として片目を失ってから帽子で隠すようになった
らっきょコラボの時に酒を手にする
→詩の蜜酒
3再臨礼装
→青いマントを羽織ってたとされる
灼き尽くす炎の檻
→巨人ふと思いついた。
スカサハ体験クエストでフェルグスが炎上した冬木の状況をラグナロクに例えてたけど、前々から唐突だと思ってたこの比喩。実際に炎上していた冬木のことを考えて、現実の冬木で起こっていたのは聖杯戦争だけではなく神々の戦争(ラグナロク)も起こっていたのではないか?聖杯の汚染もないのに冬木が大炎上した理由、それは恐らくオーディンと異星の神がここで衝突した余波とか?
あと、クリプターと名付けたのはマリスビリーであることから、ほぼ間違いなく異星の神と彼にはなんらかの繋がりがある。仮に冬木で異星の神の降臨が一度あったとすれば、マリスビリーとのファーストコンタクトが冬木でだったのでは?オーディンの妨害によって降臨に失敗した異星の神はマリスビリーと何らかの取引を交わし、マリスビリーはAチーム(もしくはキリシュタリア)をクリプターにして、異星の神は再度降臨する為に2016年に樹の根型エイリアン(空想樹のオリジン?)を飛来させて準備を整えていた。
そしてオーディンがキャスニキを介して特異点fに現界したのは「当時その場に自分がいたから」。だから冬木が特異点化して終わらない聖杯戦争になれば事態が進展しない=異星の神による人理再編が起こらなくなる事を知っていた。キャスニキ=オーディンにとっての想定外はゲーティアによる人理焼却であり、これに対応する為に急遽ブリュンヒルデとワルキューレを座に登録してカルデアへの救援とすることにした。
なんか冬木を全ての始まりとして考えれば2部の事件の根幹も見えてきそうな気がする。冬木の聖杯戦争で現界したのはオーディーンで
オーディーンがクーフーリンを召喚したのでは説大神オーディンは佳い男だったが、ヒトの弱さをまるで気にする素振りのない性格。スカディを導いてくれるが他の誰かも同じように導く
スカディ曰くこんな感じの神らしいがだからマシュの特訓のあの有り方は限りなくオーディンの思想にあってるもんだと思うぞ
ウィッカーマンを防ぐ特訓は失敗して死ぬかもしれない弱さをまるで気にしないでやったんだからギリシャ特異点が北欧神話に似ていると見たことあるけど案外出番とかあるのかなー
神話なんて大体同じ様な構造してるんだからそりゃ似てるだろ
新曲と似てるなんて説もある■■■■■の旦那がオーディンかもな、知覚出来てもスペック落ちてるからヘラクレスに盾になってもらうしかなかったのも含めて
2部全体が男女の愛の物語がテーマの一つみたいだけど
スカディがスカサハの形をとってるとなると
術ニキのオーディンはますます濃厚では?特異点Fのレイシフト日付だけど
第五次側のにはまだアーチャーもセイバーもいないだけじゃなく
本来は言峰にバゼットの令呪を取られる当日なんだよなマテリアルのシグルドがキャスニキを見て訝しんでいるから、やっぱり何かしらはあるみたいね
英知故に何かしらの異変に気付いたのだろうな>>508
言及あるとしたらワルキューレの方かと思ったけどシグルドだったかシグルドの叡智の結晶には真名看破の能力あるから真名がクーフーリンじゃないのが分かったんだな
確信があるような言い方じゃなくて、何かひっかかる、程度のようだから
高度に隠蔽された何かに、僅かな疑念を抱いた、程度の高度なやりとりがあった可能性いつ放出されるか待ちだよねもはや
来るとしたらオリュンポスだろうね。
そこで来なかったらもう最終章まで来ないかも割とFGOの核心に迫る部分だろうから
割と最終版で明かされる可能性もあるかなぁ
マテリアル言及はフラグかも知れないけど、回収がいつかは判らないからねぇ>>513
叡智の結晶って宝具の分類だったのかな……?
スキルではなく宝具なら真名看破のその上の看破能力があるのも頷ける
マテリアル無いから憶測だが>>511
真名看破スキルは正体隠匿系の能力を行使されてる場合は幸運判定クリアしないと看破出来ない設定ですからルーラーでも看破出来ないケースはありますね電磁波ってどっから出てきた
そもそもシグルドとクーフーリン接点ないのに
マテリアルのところで出てくる時点でおかしい一応ルーン使いで半神の神話を代表するレベルの戦士って共通点はあるけどジークフリートとかと並んでマテリアルで並ぶに足るか?というのがあるしもっと言えばクー・フーリン達でも良いところを術に絞っているものね…疑惑が積み重なっていく
マテリアルで明かされたワルキューレの「激しい感情の発露、使命への疑念によって神性が低下して、最低になると零落してワルキューレではなくなる」設定。深まったキャスニキへの疑惑。2部全体にある北欧神話へのオマージュ。
そしてスルーズがマイルームで言及する、オーディンが備えている『終わりのとき』。マスターを「勇士ではあるが、ヴァルハラの戦士にはしたくない」というノイズ。
これ全部繋がってんのかな?終わりのとき=2部で起こってる人理再編、もしくはオリュンポスで起こる異星の神の降臨。オーディンの目的はこれに備え汎人類史を復興、取り戻すこと。そのために主人公を利用しようとしてるけど、スルーズの反発を受けてスルーズの神性が低下してワルキューレから零落する?
ここら辺纏めて1つのストーリーとして回収されそうだな。2部の事件の根幹にあるであろう冬木の謎はキリシュタリアですら知らない可能性高いから、白紙化地球の解決策と汎人類史の復興方法と合わせて説明するためにキャスニキが出て来るのかな。ワルキューレでなくなったら何になるんだ
というか分離していったワルキューレにウイルス的な何か仕込んでない?>>524
お姉様と同じなら人間になるんじゃないかな
僅かな神性だけ残して>>527
カルデアの運営にはダヴィンチちゃんの宝具のリソースを使っているとのことで
その宝具の性質は瞬時に相手の宝具とかのデータを解析して丸ごとカウンターする万能反射宝具
押し返しているというか打ち消す用途で使っていたんじゃないかなって>>526
マテリアルの記述から考えるなら、オーディンへの愛情があるのにスカサハの霊基に引きずられてクーフーリンに惹かれるかはクーフーリン鯖が苦手なんだろうな仮に人格か思考にオーディン混ざっているなら序盤の序盤からカルデアにも味方するって北欧異聞から見たら残酷だなあ
北欧神話の主神オーディンは戦争と死、詩文と魔術の神
正体を隠して各地を転々し暗躍していた事でも知られる
流石にキャスニキ自身がオーディンの変装という事では無いの
だろうけどキャスニキはオーディンのエージェント的立場なのかも知れない
とはいえオーディンの様な超大物が出張っていると考えると特異点Fの異常さが際立つな>>532
幕間で半分なんか足りないとか槍ニキが言ってたけど
ぶつかった拍子に兄貴の霊格が半分に割れたとかいうオチだったりしてw>>530
どっかで言ってたけどオーディンは人間の強いところだけにしか興味無いみたいだから、汎人類史オーディンからしたらあの異聞帯は興味のカケラもなかったのかも…ロストベルトの性質上弱い方は呑まれて消える定めで
スルトがいることだけが生き残れる可能性しかなかった北欧は
あのまま維持したところで消えるだけ
可能性はとうに潰えている弁慶やダレイオスにブーディカがいたのはなんでだろうな
>>536
プロトは根本的に時間軸が違う
舞台が冬木でもない1999年の東京だから>>539
当時はオルタがメイブの願いでできたキメラだからこっちが別人と思ってたが
今見ると、キャスニキが別人という可能性の方が高くなってきたな
オルタとランサーのボディスペック同じだし兄貴と父親のルーとオーディンは隻眼だったり片目を瞑るとか槍を使うなど共通点が多いからオーディンが兄貴の伝承を自身の同系列扱いしてかわりにかぶってるのかもしれない
>>541
ルーが片目をつぶるのはバロール戦限定じゃなかった?(バロールの邪眼に対抗するための術だったか儀式だったか限定
兄貴の片目は異形化したときの「片目は陥没して片目は突き出る」状態のぐらいしか思いつかない(ルーもその状態があるが)それを片目が常態化のオーディーンが同系列にするのは無理があると思うが
片目でいうならむしろルーの祖父、クー・フーリンの曾祖父のバロールの方がもろにそれだしなあ限定だろうがなんだろうが隻眼という属性が重要なんじゃないか
少なくとも片目がない状態にはなるのだしそれを縁で繋いでいけばいい
魔術なんてそんなもんじゃないか無理矢理枠に組み込んで召喚するのはメイヴが二十八人の怪物を魔神柱として召喚した例もあるし有り得そう。
マテリアル届いたけど、スルトの巨人外殻がセファールの魔力吸収の劣化版で、かつスルトは原初の巨人ユミールの攻撃的な性質を色濃く受け継いでらとのこと。
……うん、ユミール=セファールっぽいねこれ。考察としては面白いかもしれんけど確定と言えるほどの記述でも情報でもないからなあ
なんなら生命への特攻のスルトと生命に弱いセファールでは真逆だし>>546
ユミールに対して「汎人類史の伝説には残されていない」、って態々前書きされてらからセファールとの関連は狙ってると思う。
何より『神々に滅びを齎す存在』としてはこの上なくセファールと同じだしねスルト。セファールそのものじゃなくてセファールの複製かもしれん
巨人の原初がセファールならラグナロクで人やセファールから作り出したワルキューレを対抗に使うのは道理だ
そういえばワイルドハントを見たものは消えて一団に加わるというのがあるけど
特異点Fの人の消失ってもしかしたら冬木の人々が消えたんじゃなくて鯖とマスターの方が消えたのかもしれないぞ
パールの幕間で普通の冬木あったしあっちと特異点Fがぶつかりマスターと鯖だけがふっとばされてきたとか飛ばされたとしても
こちら側の冬木住人がいないのは不自然すぎるルーン占いみてたらansuzってオーディーンって意味もあるんだな
>>550
オーディンの信仰が強い北欧ではワイルドハントはオーディンの二頭の犬が吠えているのが聞こえるけど姿はめったにみられないと言う
その声が聞こえると戦争の前兆だったり天候が変わるとか>>558
ロキはリンボが取り込んだ神の一つという説もあったな……最近あらゆる場面でにおわせ凄いし2部の最中に何かしら来そうではあるよね
オリオンに加えてついでになにかしらキャスニキ関連でボイス追加収録とかしててくれたら嬉しい
てかアトランティスの話題ってもう普通に出してもいい?
異星の神の使者の名前とか色々残ってる謎とか
オリュンポスに関係ありそうなら普通にそっち方面も考えてみたいしPU2も終わったし出していいんじゃないかな
北欧神話好きでオーディーンも好きだから無関係のケルトのクー・フーリンでそのまま出して欲しくはないな…無理かな…
冬木のことばかり話題になるけど、人理再編に最初に言及したのがキャスニキだから、キャスニキもしくはオーディンが1部でのマーリンみたいに2部の出来事に以前から備えていた者としてそろそろ本格的に姿を現すのは特におかしな事では無いと思う。
それじゃあ何処で現れるんだと言われると、北欧神話・ラグナロクとの類似性を多々指摘されてるオリュンポスだと思うんだよな。巨人と巨神を掛けてるとしたらスルーズのいう終わりのときがオリュンポスでこの為にヴァルハラに勇士を集めていた可能性は高そう。ラグナロクの前兆にあったフィンブルの冬が人理漂白のことではとも
どこかのスレで異星の神がバルドルっていうおもしろい説をみた。物語の黒幕はロキに役割がまわってくることが多いが、ラスボスがバルドルってのはなかなかないよね。
異星の神は複合神性かもな
孔明と二世のような関係というか、やっぱり兄貴要素0ってわけでもないと思うんだよねキャスニキ
カモフラージュの為に兄貴を食ったというかエミュレートしてるだけかもしれん
あとマテリアルで地味に材料になると思ったんだけどスカサハ=スカディはスカサハを主軸とした女王スカサハ=スカディも存在するってことなんだよね。
つまり汎人類史(であろう)兄貴を主軸としたクーフリン=オーディンも案外あり得るんじゃないかなって>>574
横からだけど、ゲイボルグと相性最悪、つまりカルデアのマスター抜きでも黒王を倒しかねないから術にしたってことじゃない?
本編の術兄貴は単身では黒王を倒せないから追加要素来るまで待機してた感じだしスカサハ=スカディ
クー・フーリン=オーディン
なんかしっくり来るな。スカディより語呂がいい感じするキリ様もオーディンを匂わせるような要素がちらほらあるしオリュンポスあたりで本格的に介入してくるかな
ラクシュミーのマテリアル的にもサーヴァントを元にした疑似鯖はたぶん存在するよね
>近代のサーヴァントであるが、インド異聞帯で縁を結んだ彼女は神性を具えている。
>これは特殊な事情によりヒンドゥーの女神ラクシュミーの分霊がその身に宿り、半ば疑似サーヴァントのような状況になっているからである。
>名前の一致も魔術的親和性を高め、その状況を後押しした。
~中略~
>彼女の中にあるのは本当に女神の一部分であり、パーソナリティはほぼ王妃としてのラクシュミーそのまま。
つまり伝承の一部相似点から親和性を持つと認識されたク・ーフーリン(当時はランサー?)が特異点F発生によるコリジョンによってオーディンの1要素を与えられた疑似サーヴァントに似た何かがキャスニキだと予想してみる。>>574
勘違いさせる書き方で申し訳ない。
刺しボルグがしっかりオルタに刺さってしまうってことやな。
マシュの宝具に覚醒させ、セイバーオルタの聖剣に対抗するイベントをすっ飛ばし
長期的に詰む原因になりかねないという意味合いで言いました>>578
普段はこういうスレッドとか見ないけど、偶々見つけたここだけは定期的に見に来てしまう…。
いつか核心的な考察が出て、話題になるのを見届けたい。村正の件大分ショックだったから最後の最後で実はキャスニキ敵でした~!とか言われると普通にしんどいので次出てきたとしても味方であってほしいなとは思う
いや村正もまだどうなるか分かんないけどさ
最近のキャスニキにおわせってイベントでの登場が多い気がするからアマゾネスドットコムで何かあって欲しいという期待兄貴が半分抜けてるのってFGOだけか?
兄貴が半分抜けてるのも理由ありそうだな
他のクラスがいるから抜けてるってのはクラス違いが多いFGOだと説明つかない>>584
原典の北欧神話に置いて大神オーディンは姿を変えて(主に老人)各地を転々とし人間に試練を与える神だから北欧ロストベルトにオーディンとおぼしきキャスニキが現れたのは原典の再現といえるだろうなキャスニキがオーディンでした!
もしくは
クーフーリンとオーディンの混ざり物でした!
までは予想できるが
キャスニキが実は敵でした! はないだろうと思える
そう信じたいだけかもしれないが、少なくともオーディンは陰ながらでもカルデアや1990年の人々を助けようと動いていた
たとえそれが目的のために仕方なく行われた協力だったとしても、助けられていたのは間違いない
なら一方的な敵じゃないと信じたいじゃないか>>580
一番の謎は「コリジョンした結果なぜオーディンが混ざったか」なんよな……「結果としてオーディンが混ざった」というよりは「結果としてクーフーリンが混ざった」の方が正しいような気がする
>>569
若干スレチの話題で申し訳ないけどロキがアーチャーはこじつけレベルならなくは無いんじゃないか
バルドルの死亡パターンのひとつにロキが盲目の神ヘズを騙してバルドルにヤドリギ(ミストルティン、バルドルを唯一傷つけられる存在)を投げつけさせたってものがある
ロキ自身が投げたわけではないけど原因を作ったのはロキなので真名解放が射出の号令で座からヘズがヤドリギを投げつけてくるとか型月ならやりかねない>>417にもあるけど改めてこれが英霊としての常識
特異点Fのキャスターとカルデアにいるであろうキャスターは別人である
特異点からカルデアに来る際に変質してルーラーになっているホームズやダヴィンチの記憶だけ持っている明確に別人となっている二代目ダヴィンチもそうだけど
そのあたりを意図的に同じ人物として接しているカルデア組が違和感なんだよねユミル=セファールならアルテラの幕間でオーディンがブリュンヒルデ召喚してアルテラ殺しに掛かったのも納得なんだよな……
セファール自体が大概の神から見つけ次第襲いかかって来られてもおかしかない程恨み買ってるからなあ
>>593
ステンノ曰く大体の神にとってトラウマになってるらしいからまず関わろうとしないと思う。セファールってガイア側の抑止力も頑張らなきゃならない相手だと思うが人間に聖剣渡しただけであまりやる気感じられない
>>595
太陽系外の飛来者には星の抑止力は機能しない
星より生まれた存在に対するのが抑止力もうここまで来るとキャスニキがオーディンと何らかの関わりがあるかはもう確定みたいなもんだと思うし
これからは正体を考えるより、「キャスニキ/オーディンの目的は何なのか」って所に考察の焦点を移した方がいいかもな>>597
確かに……2部2章で最後の最後に突然二匹の鳥についても触れられてたしやっぱりオーディン関連はなんかあるんやね…
土地柄やスカディとの関係性からだと思ってたけどまさかここまで裏が張り巡らされてるとは思わなかったオーディーンの目的は人類救済なのか討伐なのか
キャスニキの皮被ってるんだから討伐はないと思いたい
あとループ説もあるから、キャスニキ=オーディーンがやり直ししてる可能性もある?>>543
魔術は近似したものを縁として繋いだり重ねたりすることは確かにあるけどそれは近ければ近いほどいい
「女だから女神の属性入れられるわ」なんてもんじゃない
オーディンとルー、もしくはクー・フーリンレベルの格の高さを繋ぐなら限定時じゃ難しいと考えることもできるよ
オーディンと隻眼は常識レベルだがルーが限定でも隻眼なんてドマイナーも良いところだぞ個人の常識で語られてもな
魔術世界の常識と個人の常識が同じ訳なかろう型月オーディンがこれまで裏でなにをしてきたかの軌跡を辿ればなにが見えてくるかな
『最初の介入:1990年の聖杯戦争』
・愛歌という悪竜の出現にブリュンヒルデを派遣
・ナイジェルに魔力を与え、ブリュンヒルデを故意に暴走(ナイジェルの仮説ではオーディンか抑止の介入)させた
『第二の介入:アルテラの幕間』
・令呪を超える命令権によりブリュンヒルデが召喚されアルテラを襲う
・正気に戻ったブリュンヒルデもなぜアルテラを襲ったかは分からない
『第三の介入:FGO世界にブリュンヒルデ(及びワルキューレ)を派遣したこと』
・ダヴィンチちゃん曰く、本来ブリュンヒルデは召喚できない部類の神霊
・他の神霊も召喚できているのに?と主人公側が問うていた時も若干意味深な話が続く
『第四の介入:スカディをスカサハの器に隠す』
・たぶんこれは純粋にスカディを助けたかったが為の行動
『第五の介入:ナポレオン及びカルデアの導き』
・ゲッテルデメルング終盤で明かされた事実
・オーディンの使い方たる二匹の大鷲が彼らを勝利に導いた
あとはキャスニキのオホド・デウグ・オーディンの使用制限やスルトが言ってた遥か未来を見通す未来視能力
色々と伏せられてるっていうかボカされている感じで確信とまではいかないが、それらを差っ引いても世界に対する介入率が非常に高い
ぱっと見、人類を助ける為の行動にしか見えないがなにが裏でもあるんだろうかキャスニキの特異点の行動としては停滞していた状況を動かすためだけど、停滞してはオーディンとしては不都合なんだよね
信用してはいいけど信頼してはいけない
原典のオーディンにはそんなイメージがある
やってることは確かに汎人類史にとってはプラスだけど
その実ブリュンヒルデを暴走させたり狂わせたりと駒のように扱う神霊らしさが滲み出る
スカディをして好い男と評価して惚れられるほどの神ではあるが、人の弱さにはてんで興味がない
キャスニキとの関係が4年間止まることなく匂わされている今、型月オーディンがこれからどんな行動をしていくのかが注目所異星の神が絡んでいるか周期的に近い将来改めて飛来するセファールの遊星が絡んでくるか
どちらにしても抑止力で対応できない案件に備えて行動しているんじゃないかな北欧神話のラグナロクとは違う真の戦いに向けて戦力を集めてたことが示唆されてるけど、それが異聞帯の戦いかな?
>>606
キャスニキが人理再編に言及してたのを考えると異星の神への備えだろうな遠くない未来に捕食遊星は地球の近くを通過するし
extra世界で一足早く行われた魔力枯渇の儀式も近いうちに行われるからな
星の寿命は近いのがfate世界線の正規ルートと考えるとなにかしらの思惑はある2部全体に漂う北欧神話オマージュを考えるとオーディンが備えてるのは異星の神へのカウンターって考える方が自然かも。
というか最初に人理再編という言葉を口にしたのがオーディンと疑われてるキャスニキだというのも考えると、2部が北欧神話モチーフなのも自然だったのだなぁ。>>611
もしかしてと思って見返すと空想樹の種子も種火のモーションと酷似してたから↑の図に並べた画像も一応
さすがに穿ち気味だけどこれもルーンに思えてきた>>585
というよりは半分もぎ取られたのかもここまで露骨に隠す気無いってことはまだ一つ二つ捻ってくるだろうからな
複合鯖は3つ混ざってるのが多いからフレイ要素もあるかもしれない>>615
普通にやってる分には気付けないと思うよこれ…バレンタインイベントの反応があまりにも露骨に違い過ぎたのと
絆礼装が全然ケルト関係なさそうなのが違和感あるってくらいだよな普通にやってる分ではネットのある現代でゲーム内に書いてないから多くの人は知らないだろうはまずないのでは
>>616
初出作品の時点で真アサシンに心臓奪われて使われてるし…オーディンを意味するルーン文字はアンサズ(アンスール)だけど、初期実装だからかキャスニキの攻撃ボイスがそれ以外パッとしないよな
未だに追加やモーション変更が来てない分変に勘ぐってしまうというか>>616
強靭な肉体を持ち忠誠心が厚い兄貴だからこそ大神オーディンも自分の代理人として重用しているんだろうな別スレで特異点Fの「F」はルーン文字「アンスズ(アンスール、信号、言葉)/オス(伝達)/オーディン神」「Answerの語源」の意味を掛けてるんじゃないかって説も出てたな
アルファベット対応ではなく文字の形で
(アルファベット対応だとアンスズは「A」)
呼称自体はオルガマリー体制時に観測された時期に南極カルデアの誰かがつけたんだろうから、もしルーン文字の意味も込められているなら北欧神話の関係者が内部にいたことになるのかな
ちなみにこの線で言うと特異点「X」の場合に対応する字形のルーン文字は「ギューフ(ギフト、贈り物)/ギョーフ(捧げ物、犠牲、交換)」になる(アルファベット対応は「G」)
ところで「Grand Order」の頭文字をとったデザインロゴ「GO」もどこかルーン文字みを感じるんだが穿ちすぎだろうか
https://twitter.com/csk_turu/status/821203474507382785?s=20>>625
あるのはキャスニキに対しての特殊ボイスだけだよね
スカディの台詞聴いた感じだと主神オーディン(仮)に対する感情とも息子フレイ(仮)に対する慈愛ともとれる印象>>626
二部全体が愛の物語だよなぁ>>616
非常に高い神霊適正
ビジネスライクで動いてくれるストイックさ
戦闘から諜報活動、魔術まで行える万能性
そして何より生存能力の高さかな
暴走した黒王がジャンジャンサーヴァントを屠る中しっかり生還してるのは伊達じゃない。
生きてカルデアを導く為には、必要不可欠な能力だったのでは無いかなもう話題に出てたら申し訳ないんだが、スカサハ師匠の説明にわざわざコンラのこと書いてあるのは今後の展開でコンラがでてくる可能性があると思ってもいいのだろうか?
4章は家族愛だったけど他は男女愛の話だったなぁ。オーディンが本格的に動く話が来ればそれも男女の愛の物語になるのかな、ちょうどよく零落の兆しを見せてるスルーズもいるし彼女も訳知り顔の1人だしな。
炎の戦士を読んだら、神の親父と半神のかーちゃんがアルスターへの贈り物だとか言って赤子の兄貴をぽんっと置いていっててどうかと思ったわ
そのままアルスターの盾として国に尽くして最期を迎えた訳だけど
オーディンが神霊とはいえ縁の薄い兄貴に手を出せたのは、あまり人間界に関わらないルーが汎人類史の盾として兄貴の霊基を半分位オーディンに贈ったからだってのはどうかな
なんだかんだ息子を気にかけてるけど、家族愛というより受難に近い神の愛。
コンラは十分出てくる可能性があると思うが、公式がクーフーリンに父親キャライメージをつけたくなければ阻止されそうな予感>>630
マテリアル本で誰ひとりとして因縁関係とかで言及してないし
ここまでの構想が予定通りだというならまずないとみていいキャスニキというかオーディン周りの話は連続してて一纏めに回収される気がするな。
キャスニキの正体、当時の冬木で何があったのか、なぜキャスニキは人理再編を知ってたのか、オーディンが備えてる終わりの時とは、セファールとワルキューレもとい北欧神話とセファールの関係、明かされたワルキューレの零落設定とスルーズが抱えている使命への疑念。
全部綺麗に繋がりそうなんだよなこれ。唐突だけどサブにスカディが居るから特異点Fを終わらせてキャスニキを加入させない状況でマイルームでスカディにしてボイスを聞きまくったら「胸の奥が疼く」的なのが出たからキャスニキのみに反応してるとは言えない可能性がある
つまりスカディの中にあるスカサハ要素がクーフーリンに反応しただけ説ちなみに槍ニキは居る状況
最期は冬木で「さて、またここに来た訳だけだが…」①「悪いな、お前達の戦いはここで終わりだ」または②「あの時のド素人が強くなったな藤丸、マシュ」的な展開になるのか。っていうか特異点Fで出会ったキャスニキとクリア報酬としてカルデアにいるキャスニキは同じ?別?
>>637
種火腕がアプスー神の腕だってフィンが解説した場面なんてあったっけ?
フィンの幕間では「確証ないから言えないけどいずれ時が来れば話す」って保留されたままだと思うんだけど思ったんだがマテリアルで「スカディの本命はオーディンと思われる」と書かれてたんだがコレ以外でスカディとオーディンの関係が分かる描写とかあったっけ
てかスカディがオーディンの事を好き的なのが分かる描写とかもあったっけ>>640
絆4で解放のマテリアルに
「ノルウェーの王統の歴史書『ヘイムスクリングラ』によれば、スカディ(スカジ)は一度目の夫である海神ニョルズと離婚し、オーディンと再婚した事になっている。
本作の彼女は未婚だが、後世にそう記される程度には目を掛けられていた……はずである。」
と北欧神話からの引用があるからこれかと
『スノッリのエッダ』第二部『詩語法』
スカジにとってニョルズとの結婚は不本意だったが、ロキが渾身の一芸で彼女の怒りを鎮め、オーディンは彼女に祝福を贈り、彼女はこれを喜び結婚を承諾する。しかし本来山の守り神の側面が強いスカジと海の守り神であるニョルズは互いの守護域を行き来する夫婦関係が上手くいかず(スカジはカモメの鳴き声が不快で仕方なく、ニョルズは狼の遠吠えが鬱陶しくて仕方なかった)、自然と離婚した
『ユングリング家のサガ』第8章
同じくスカジはニョルズと結婚するが、理由は不明ながらやはり離婚する。その後オーディンと再婚し多くの子をもうけたとされる(ここの出典はマテリアル同様『ヘイムスクリングラ』)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/スカジ_(北欧神話)
>>641
誰にもわからない
約3年分のあーでもないこーでもない憶測がこのスレ一本現状600レス強に溜まってるから一回読み返して、大した量じゃないはず>>641
それを言い出したら1月30日にセイバーオルタやシャドウアーチャーがいること自体がおかしいことになるんで>>641 データのコリジョンの結果としか
そもそもキャスニキだけじゃなく殆ど全部おかしい↑の種火腕の件のレス青色になったけど実際どうなんだ?
アプスー神関係だってソースがあるならリンクなりスクショなり画像なりをここに共有してほしい
デカ過ぎる見落としだったことになるデータが入り混じった結果兄貴に何かが混ざりキャスターになったって感じ?
特異点Fが冬木のみなら冬木に元からオーディンがいてそれがたまたま兄貴と混ざった偶然の結果なのか意図的なのかさて>>642
それって汎人類史の方かと思ってた()
確か異聞帯のスカディは他の北欧神から求婚されたけどフラれて未婚のまま終わったけどオーディンが本命かと思われるってなってたから分かりにくい>>616
原典でも戦いに疲労したクーフーリンの代わりなお父さんのルーが戦う場面があるから神霊が代役するのに適性が高い英霊なんじゃない?冬木がキャスニキだったのはコリジョンした結果じゃないかね
FGO側冬木のソロモンに匹敵するキャスターとsn側(と言っていいのか)でそれに置き換えられそうな伝承や由来を持つ英雄
メディアは1部3章で魔術師として敗北宣言してるからそれ以外を対象として
あくまでオーディンが関わってる前提だけどバレンタインイベントで、トネリコの杖渡してきて、とっておきの景色ってどこだよって投稿あったけど
とっておきの景色は全てが終わった後で(一部終了時の空みたいな)、まだマスターを導く必要があるから杖なのかな?など
妄想だけどアプスてティアマトの夫だっけ
>>651
攻略サイトのデータベース見てきた
第1部メインクエストに種火腕が出た節
・冬木:第7節、8節、10節
・オルレアン:第6節
・セプテム:第4節
・オケアノス:第4節
・ロンドン:なし
・北米:第10節
・キャメロット:なし
・バビロニア:3節「アプスの腕」15節「栄光の腕」(どちらも術ギル好き勝手に率いた便利エネミー)(前者は初対面時の小手調べ、後者は決戦前の景気付けの実質下賜)>>654
ケルトの大英雄クー・フーリンから自らの祖であるオーディンの力を感じたのでシグルドは不審に思っているんじゃね
原典である北欧神話のオーディンは息子の狡知の神ロキに輪をかけて謀を巡らせているのでfgoに置いても陰謀を巡らせていても不思議じゃないなそもそも「データのコリジョン」って表記もなかなか謎だよな
世界のコリジョンとか、特異点のコリジョン、とかならわかるけど
データ?>>654
あぁだから違和感感じたのか……
もうおでんと兄貴の混じり物なのは確定かデータと表現してるしシュミレーションかもしれないな
データ(事実)のコリジョンって捉えていいなら
誰かに文字通りfgo世界に「特異点が実装」されているまでありそう
プログラムの書き換えぐらいのノリで>>661
世界をデータ則ち情報に過ぎないと見なし自在に変更・改変出来るボスたちがfgoの背後で暗躍しているという事なんじゃね
まあ変更・改変には様々な条件が必要な用でボス同士の駆け引きが発生している様だが特異点Fのスレの方でもアニメバビロニア0話のあの炎上している都市が世界から隠ぺいされていることも
冬木で行われた理由もおかしいって話題にあった
ぐだぐだファイナルのきっかけになったマリスビリーの私物にあった特異点発生装置にもなるアトラス院の事象再演装置で並行世界の聖杯戦争を再現したのに参加したんじゃないかって>>667
ラグナロクの到来を見越して介入したならますます冬木市の存在自体がフィンブルの冬と重なって見えてきた真面目な考察と関係ないけど
ずっと謎だった エミヤがどこでグングニル知ったのか がキャスニキと特異点F関連で解明されるんじゃないかと期待してる少なくともエミヤVSオーディンはあるのだろうがグングニルがゲイボルク未満なのは確定してるって事だよなぁ
グングニルそのものは持ち主に勝利を与えるのが真価であって威力はどうでもいいのだろうが…グングニルが持ち主に勝利を与えるなんてなくない?
実際オーディン自身は一方的に食われて負けてる
人間同士の戦いで片方の軍が勝つのはオーディンの槍が差し示した方だって北欧にありそうな言い回しとかじゃなく?オーディンの権能全般ではなくグングニルそのものになにか効果あるとしたら杖でしょ
トネリコで作られてるのもルーン刻んで作ったのもオーディンの真髄からもどこかで見たけどグングニルの効果は「勝利が確定される」のと「グングニル本体の破壊は不可能」なのと「どんな守りをも必ず貫通する」ってやつだった筈
エミヤの発言はきのこ並に信憑性か無いしたとえソレが本当だったとしてもワンチャン元々何だったのかが知らなくてそう設定したから後々変える可能性も高いし>>670
見られてんのはレフにでしょ?戦い終わったあと出てきたんだから。
あと黒王のいうグランドオーダー=聖杯探索なんだから人理焼却による特異点での聖杯回収に間違いないよ。この後にロマンがグランドオーダーの発令する前振りだからこの台詞は。レフは時代を維持せずおとなしく自分に従っていれば生き残らせても良かった、と言ってるから意思疎通できる相手だと知ってるはず
レフに物言わぬ案山子だと思わせる意味が無いなら、別の監視者に誤認させる必要があったのか…?そもそもレフが回収はしたけどあの聖杯はゲーティアが用意したものじゃないからな
イベントとか最近は雑に扱われるけど自然発生したり誕生経緯は色々ある
バーサーカーまで影化してたしイリヤの小聖杯か何かじゃないのか>>671
正確にはZeroとは違う第四次聖杯戦争だったんだろうけどイスカンダルやギルガメッシュが参戦していたのは確定している第四次聖杯戦争で
一度も遅れを取ることはなかったって発言思いきり嘘つけってされてるセイバーもいるしアーチャーの発言もどうせ同じようになるよ
劣化複製品のワルキューレが持つグングニルなら確かにゲイボルクには劣るけど
神話原典におけるグングニルは穂先に刻んだルーンの力であらゆるものを貫く代物で
本当の意味でルーンの真価を発揮できるのはオーディンだけだし>>679
ゲーティアが渡したものだとして他に今までそれを特異点で渡してた相手は自分の意思でゲーティアの焼却に力添えするという意に反する行動をとれるはずがないんだが
明確にレフ(ゲーティア)の意と異なる行動をとっていることとそもそもの話この特異点に異常が起きようが起きまいが人理焼却には影響がないところであること等を考えたら
そんな無駄なことはしないしわざわざそのために聖杯を用意する必要もない人理焼却の起点は特異点Fじゃなくてレフの爆破開始だろう
2015時計塔も路地裏もレフがタヒぬことで焼却阻止されてるし、特異点Fを見つけたのは爆破の半年前くらいじゃなかった?特異点F形成してるのは冬木聖杯で、レフの聖杯は木を隠すなら森的なもんだったのでは
特異点Fが人理焼却の起点って話がまず怪しい
時間神殿が崩壊して人理定礎は復元され、人理焼却は帳消しになったはずなのに、未だに特異残っている理由は人理焼却の残り火ですらない特有の問題なんじゃないか?それこそ「別の何かにすり替わった」事に絡むような観測された特異点Fが未来消失の原因とされたからこそ、レフが焼却開始後そこに聖杯持ち込んだんじゃないかな
レフの台詞から考えると未来消失を招いたのは歴代アニムスフィアのやらかしっぽいし、消失の全容が不明な以上、万全に備えて消失に関わる時代も壊しておくつもりだったとかいや特異点が発生する原因が聖杯だって言うなら
焼却成立の半年前からそこに異常がある時点でそこに異常を引き起こした聖杯があるということだぞ>>687 レアリティと作中設定に相関関係は無い定期
>>686
ランサーとまるで真逆のバレンタインの反応しているしほぼ人格別人というか
シグルドの霊基をスルトが使っていたのとほぼ同じ状態なのでは
話がちょっと変わるけどソロモン王の遺体を使っていたゲーティアが今度はカルデアの者としてロマニの身体使っているような>>689 マシュはともかく、ガチャキャラがレアリティ変動は無いってこのスレの過去でも話題になったし
キャスニキに聖杯あげて既にレベル100にしてたとしたら、仮にレアリティが後から上がると、捧げた聖杯どこいっちゃうのってなるしね
まあ正体表して実装もされるなら限定高レア送りだよね
きのこがレアリティの基準に「聖杯戦争での勝ちやすさ」を考慮して設定してるって発言してるから、実質レアリティ関係ないなかで捻ってくるとしたらそこぐらいだろうな
勝ちやすさだとしたらますますキャスニキ低い理由が変だろ
メディアよりリリィが上とか意味がわからないし
沖田や玉藻が星5はおかしいだろ勝ちやすさだけが基準でレアリティ設定されてるなら変だろうけどあくまで「基準のひとつ」だからな、そこ書くの省いたのはこちらも良くなかった
まあなんかキャスニキには何やらオーディン絡みの力に出力制限があるっぽいから槍ニキと同等に収まってるんじゃないかね大神オーディンは戦争と死、詩文と魔術の神だから霊基を操作して力を低く見せる事は息をするように出来るんだろうな
正体を現しクー・フーリン=オーディン(仮称)になったら物凄く強いボスキャラになるのだろうそれはないんじゃないか
そのうちエミヤとバトるのだろうしオーディンが表に出てもエミヤがなんとかできるレベルでしかないだろ
まぁ直接戦闘はなく槍投げするだけの可能性もあるけどさエミヤは大神宣言に言及はしたけどオーディンと対峙したなんて一言も言ってない
神造兵器でないんだったらギルガメッシュの蔵で見ただけともとれる
そもそも英霊は英雄たちならスペックダウンするけどエミヤの場合はそれが最強の状態で神霊には到底勝ち筋見いだせるタイプじゃないし
オーディンもわざわざただの守護者程度に宝具使うほど大人げなくないだろ王の財宝に入らない神造兵器はエクスカリバークラスのものでグラムは所持している
劣化複製品でBランクならせいぜいA相当で所持できると見ていいし
アーチャーが北欧の主神と戦ったより財宝の中で見たことがあるな方がよほど現実味がある話だキャスニキがオーディンその他の混成(仮)で
公式のレアリティ設定基準に則った(オーディンがガチれば聖杯戦争制するぐらいできそうなのに)星3排出
あたりを見ると、キャスニキを端末として遣っているからオーディンの力に出力制限が付いているんだとして、当のオーディン本人が何故出張ら(れ)ないのかが謎だよなオーディンが出られない理由はむしろ明確だぞ
神霊の顕現は抑止の力が働くって北欧でラグナロクがあったらしい年代出てたけど、それ前提だとオーディンとソロモンの活動時期近いよね
1990年代の日本にオーディンの力は及び難い
時代が神秘の薄れた近代だから、北欧から離れた日本だからというのがナイジェルの憶測だった
だが、ナイジェルに予想に反してオーディンは問答無用で介入した
ブリュンヒルデを召喚させ、ナイジェルに無尽蔵の魔力を与え、暴走する筈がないブリュンヒルデを故意に暴走させた
他の神々が介入できない現代に対する間接的干渉の数々
本来ならば脱落したブリュンヒルデを無から蘇生できるという示唆はあるが、流石にそこまでの物理的干渉は不可能とのこと
逆に言えばそれ以外の干渉は多岐に渡る
なぜそこまで人間の助力をするのか
なぜそこまで干渉するのか
なぜそこまで力を行使できるのか
型月オーディンは黒子なんだよな
しっちゃかめっちゃか動くくせに表舞台には絶対に現れない
使い魔やブリュンヒルデ、ワルキューレを介して世界を見ている
スルトはオーディンの目を「遥か先の未来を一望できる千里の瞳」と言ってたが……もしかたら最初からすべてを知っていたのかもな自分が出るまでもないからじゃない?
想定外のことにしろ人理焼却はブリュンヒルデやワルキューレをカルデアに送るだけで何とかなると判断したんじゃないかな。
オーディン自身も本格的に姿を見せて行動を開始するとしたら「終わりのとき」がきた時だろうな。原典からしてオーディンは世界の終わりの為に活動し続けてきた存在だし。>>704
オルガマリーが働かないのかと言っただけで実際に機能していないのかどうかは確実に判明していない
ぐだぐだ帝都イベントでは抑止力の派遣で来ているやつがいるし働かないのであれば矛盾している
もし働かないのであれば性質的に考えてそれはむしろ特異点に問題があるんじゃなくカルデアがあるこの世界そのものが異常がある可能性の方が高い特異点で抑止力は機能しない(オルガマリー)
主人公の毒に対する抗体はマシュとの契約によるもの(ロマニ)
ランサークーフーリンの霊基が半分抜けているのは異なる側面のクーフーリンの分分散している(マシュ)
特異点Fの世界は5度目の聖杯戦争が完遂されてしまった姿の世界である(エルメロイⅡ世)
特異点Fの世界が燃えている原因は大聖杯によるもの(セイバーアルトリア)
どれもこれも法則や確定情報ではなく各自がそうではないかと異見を述べているだけで正しいかどうかは別特異点Fが燃えてた理由とかアニメ見た後だと「現実でも実際に燃えてたから」が答えだからな…
>>710
現状都市伝説化してる与太話
ソースの有無に触れず「きのこが言ってた」で納得するから各所でぽつぽつと話題に上がってここまで来てるんだよな
TMwikiにもあったからそれ鵜呑みにしたんじゃない>>709
むしろアレはFGO世界に大聖杯はなく聖杯戦争は起こっていない世界であると証拠づけるものだと思う
あの都市火災が日本はもちろん世界から隠蔽できるようなものではないし
セイバーのマスターが勝者という偽りに報告しか残っていない上
その参加者はマリスビリー以外全員死亡監督役も消えているとトライヘルメスが観測したデータには残っているけど
生き証人がいない聖杯戦争でイリヤスフィールが誕生しない限り稼働し続けるアインツベルン本家が介入してこないのも不自然
なによりソロモンが初めてのカルデア式召喚成功英霊という事実
令呪でソロモンを自害できないのはカルデア式の魔力ブーストしか使えない令呪だからではないだろうか>>712
予測結果を教えると過程が変わって結果にズレが生じる(結論は同じだが)ってシオンが
歴代のアトラス院長が世界滅ぼす脅威への対策で作った兵器が逆に世界滅ぼすとか、未来視で視たものは確定してしまう性質
型月世界では未来を知った上で行動すると大概ろくなことにならない
FGOもカルデアスの100年先まで観測したが良くなかったんじゃね以前特異点Fスレでも言われてたことだが、特異点Fの特殊な点は、他の7つの特異点が人理崩壊の基点になっているのに対して、特異点Fは『特異点化する事で人理崩壊を回避してる特異点』という点なんだと思うよ。カルデアの設立確定=キャスターの聖杯戦争優勝確定が人理焼却及び人理再編の確定に繋がるから、黒王は与えられた聖杯で聖杯戦争を終わらせない特異点を作り上げた。故に彼女こそ人理を人知れず守ろうとしていた「人理の防人」であって、「私1人では結果は変わらない」は結局キャスターの優勝で聖杯戦争が終わってしまったことを指してる。
特異点Fは冬木こそが大きな人理の分岐点である事を示す場所であって、特異点自体に大きな謎はないと思うし今後ストーリーでもう一度特異点Fに行くこともないと思う。本当に重要なのは「実際の冬木の聖杯戦争で何があったのか、特にマリスビリーが何をしたのか」なんじゃないかな。現実でも燃えていた事を考えれば、どのようなカラクリがあったにせよ何か大きな出来事があったのは間違いないだろうから。>>715
セイバーオルタの変わらないはキャスターの優勝で終わってしまったから変わらないと言う意味合いのではないと思うぞ
それを阻止したいだけならわざわざ特異点を維持し鎮座してカルデアの戦力まで合流する前に総力で叩いて潰す方がよほど手っ取り早い
そもそもそれが特異点Fの原因だというのならばその結果が変わらずに終わったという時点ですでに修復されているキャスニキは倒されないようにこそこそ逃げ回ってたんじゃなかったっけ?
黒王はどこから来たのだろう
突然現れて他の鯖の泥漬けを作り出したようだがかと言って協力関係とも思ってない様子に思える
漫画版だとメドゥーサとエミヤは黒王と目的が同じように感じるんだけどな
一人というのはそのまんま一人で戦った事なのか一人で何か別の目的があったのかどうなんだろう>>719
原典のオーディンが人間の前に現れる時は顔がわからない様に鍔広の帽子を被った老人の姿だからなぁ
クー・フーリンの兄貴の姿を使っている?現状でもオーディンとして意思を伝える時は顔を隠す様だな思ったんだがオーディンってさりげにスルト・フェンリル・ファフニールを相討ちで封印したからやっぱヤバくないかと思う
一つの神話の神々のトップがヤバくないわけないよ
ゼウスもだけどネタで見すぎて本来持つ凄まじさ無視するのは良くないと思うぜ
ゼウスなんかエロオヤジのイメージばっかだけど、神様全滅もかくやという怪物が来たときには、みんな逃げる中一人で立ち向かうくらいだからな
神より人に重きを置いてる感じはするよね型月オーディン
どれだけ勇猛で優れた勇士であろうと神性あるならヴァルハラには連れてかないあたり、人の可能性を尊んでるのかな。>>726
せやな神としてなら有能ってかゼウスとかインド神みたいに絶対的な強さを持つ神を見すぎてアレだったのかもしれないどこかのスレでみたんだけどセファール=ユミル説があるらしい
だとすると最初の聖剣使いがオーディンになるわけだが時系列的にセファール襲来の後北欧神話とすれば辻褄が合うしオーディンはとある泉の水を飲んで根源に辿り着いたとか言われてるから.....当時の冬木にオーディンが居たのならあのレベルの大災害も隠蔽できそうではあるな
>>723
神話だと、下手すればロキの方がまだ可愛いレベルに、ダーティプレイの得意なド有能だと思うワ、オーディン
戦士Aに加護渡す→戦士Aに殺された戦士Bの子供に復讐用に加護渡す→戦士Bの子供に殺された戦士Aの、その子供に復讐用の加護渡す→
の神話級マッチポンプ営業はヤメロォ!
ヴァルハラ行きのエインヘリヤ美味しいれす>>734
(続)でも何故オーディンが
キャスニキと融合したのかの線で言えば
まさに特異点Fが関わると思う
表の記事ではキャスキの大神説が本当なら
それ相応の説得力欲しいという人いたが
自分は二部の枠内で特異点Fも回収されると思うんだよな
カルデアが有る世界自体が「特異点から続く現在」
って某設定の定義に近いし(冬木でのマリス主従優勝)。
魔術の王の枠に入れ替わった魔術の神オーディンきのこが細かく監修いれてるアニメで炎上してたのを単なる演出として無視するのは無理がないか?
>>736
別の意味があるのでは?
あの「マリスビリーが見る夢」という
二部の中核に繋がるニュアンスだけど
イメージ。魔術の素養が低いぐだ男には特異点Fは汚染炎上都市冬木として見えていたがもっと力のある観測者には全く別の何かが見えていたのだろうな
魔術の神である大神オーディンとアークメイジ・ソロモンという魔術の達人中の達人が二名も関わっていたとなれば何が起こっても不思議では無いけれど容易に伺い知ることは出来ないのだろうそもそもトライヘルメスやトリスメギトリスが観測するデータは並行世界や剪定事象世界まで含んでいる
特異点FにしろXにしろマリスビリーとソロモンが参加した聖杯戦争という条件だけで
それがFGO世界ので行われただなんて一言も言われていない>>739
時間神殿でのロマニの回想は?
(冒頭ではなく人類の終わり見た時の
回想、宝具発動前)
別に並行世界移動に拘る必要なくない?というかヴラド幕間でロマンも居るが
特異点の炎についてはそういう
ニュアンス無いのでは
だとしたら相当とぼけてるぞアレ
一応参戦の記憶は有るんだし
まあこら以上は専用スレに行くべきかなそういやアトラス院の遺跡の中だっけかマシュが特異点Xと口走ったの。
呪いが弾かれるあの場においてのこの発言だから、特異点F及び2004年の冬木に対しては強力な認識阻害の呪いが掛けられてるのかも。
その認識阻害を受け付けずに冬木の真実を知ってる者がキャスニキの中にいるオーディンだったり?>>713
>>731
同じ件に触れることになるのでまとめてコメント付ける。
moonlight/lost roomマテリアルにあるカルデア年表において、英霊召喚に触れられているものを以下の通りテキスト化する。
西暦2004年 マリスビリー、某所にて英霊召喚に成功
聖杯戦争勝利
守護英霊召喚システム フェイト 立案
西暦2005年 ロマニ・アーキマン、カルデアに赴任
西暦2010年 守護英霊召喚、第二号に成功するも霊基発現を拒否
守護英霊召喚システムフェイト 成立
西暦2012年 守護英霊召喚第三号、召喚。ただしマスターとの関係性を拒否、はぐれサーヴァントとして残る
つまり、ソロモン=ロマニの召喚は、ギャラハッド並びにダ・ヴィンチの召喚とは召喚術式異なると思われるのだ。
というか状況から言って、冬木の聖杯戦争に参加したマリスビリーのサーヴァント・キャスターがソロモンであるので、ソロモンは冬木の英霊召喚で限界したと推定できる。
一方、周辺情報より、ギャラハッドとダ・ヴィンチはカルデアの召喚システム『フェイト』で行われていることが確定する。
なおこの年表は、“カルデアの召喚システム『フェイト』による守護英霊召喚第一号”について、わざと記載しておらず、それはソロモンではないはずである。これはもしや公式は情報出しても考察動画とかが出ないことに焦って追加情報を出しまくっている?
そろそろ回収しますよってことじゃろ。
次で二部もちょうど折り返しだからな。ロストルームのマテは持ってないから>>744助かる
てかロマニは召喚から1年でカルデア赴任したのか、バビメ0話だと各国回ってたし数年後だと思ってたわ冬木といえば北欧とは炎上し続けているという共通点があるよな
ただしキャスニキ自身はそうなった経緯はわからないと言っているので関連性は不明
やはり関係ないのか、関係あるなら二重人格で忘れているのか、憶測ぐらいは立てた上で語っていないのか、マジでさっぱりわかってないのかあっユグドラシルだタイプミスったわ恥ずかしい…
キャスニキも黒王の真意は分からず「どういうことだ!?」ってなってるからなんでも知っているってことはないと思う
キャスニキ自体にオーディンの干渉があるのは間違いないけどオーディンの黒幕っぷりに夢見すぎてる人いる気がする
キャスニキもオーディンのなんとかギリギリ打てた一手であってオーディンの掌の中に事態は収まってないかとカルデアスやラプラスを使って多くの世界を観測しそれらを繋ぎ合わせまたはシュミレーションとすり替えマリスビリーの都合のいい世界をパッチワークで作った後の残りカ/スが特異点Fになってるのかもね
>>584
今更だけど、そこのステージってブーディカさんの強化クエストだから北欧異聞帯ではなくて、オーディンも関係無いんじゃない?
ブーディカさんってケルト圏内の女王だし、スカサハ師匠も登場しているから純粋なキャスニキとして登場したのかもしれない。
YouTubehttps://youtu.be/AVD9sortBk8史実見てるとケルト勢が何でルーン魔術?と思うとこあるんだけど
ゲルマン人がケルトを侵略した際に流れたことになってるのかな思えば明確にスカディがオーディンに惚れてるという描写あったっけ?
マテリアルでも「本命はオーディンと思われる」としか書かれてないから惚れてるとは言えないと思うで>>751
恐らくオーディンの役割って一部におけるマーリンと似てると思うんだよな。マーリンは人理焼却を予見して備えていたのに対して、キャスニキ≒オーディンは人理再編を予見して備えてきてた強力な助っ人及び現状最低限は必要な情報をカルデアに伝える役割。
異星の神のしようとしてる事やその目的を主人公達は全く知らないし、正体に関してはクリプターどころか使徒達すら知らない有様。たぶんオーディンのする事は「異星の神が具体的に何をしようとしてるのか」、「それへの対抗策と汎人類史をどうやって復興させるか」、最低限必要なこれらの情報をカルデアに提供する事だと思う。終わりのとき=人理再編による異星の神の降臨だとすればオーディンはそれに対する備えを持ってる事は間違いない訳だから。
ただやはりオーディンと言えども完全に全てを把握してる訳ではなくて、異星の神の行動の理由と目的、そして正体は知らないんじゃないかな?恐らくそれらを解き明かしていくのがオーディンが本格的に介入してきた後の二部後半の話になるんじゃないかと思う。>>754
原典でもスカサハが現地から見て異質だからスカサハは北欧から流れてきたって事にしてるんでは>>753
同時に実装したネロブライトの強化クエストで出てくるエネミーでカーマとキアラというビーストⅢコンビって意味深な面子だったし
わざわざキャスタークラスのを出しているのは多分故意というか何かしらの意味を持たせている>>757
もしその樫というのがオークのことなら、オークは樫(カシ)ではなく、ナラあるいはやはりカシワです。
(日本では誤訳が定着してしまっていますが)
というか、すいません。
オーディンと縁があるという木がオークかどうか私は知らないもので…
もしオークなら、という話です。絆礼装がオークの木に言及していて
ユグドラシルと別にオーディンの世界樹としてキリスト教徒が切り倒したやつがある
スレの初め側に書かれている樫に関するコメントを見つけてネット上の情報を見つけたので書こうとしたら、NGワードがあるって言われて書き込めない…
何が引っかかったのか…何が引っかかったのか分からないので大胆にカット
>>762
なるほど。 >>79 >>81 >>84
イルミンスールを知らなかったので、検索したけどオークかどうかはよく分からなかったので、英語版ウィキペディアを見たら、
要約すると、『イルミンスール』は、中世の物語においてシャルルマーニュに倒された異教徒の信仰する柱であり、『イルミンスール』は本質的に大樹である。
また、『イルミンスール』とみなされうるものには、かつてドイツに存在し修道士によって切り倒された『ドナール(=トールのゲルマン語形)のオーク』がある。
つまり、北欧神話系の信仰における巨木信仰から、ユグドラシルとイルミンスールを同一視(というか、同根なのだろう。何より聖なる木は巨樹であることが重要なのだ)、トネリコでもあるしオークでもある、ということにしたのが型月解釈、ということなのだろう。
以前の書き込みにあった、キャスニキの絆礼装のスクショには明確に「樫」とあるのは、…個人的推測だけど、テキスト作成した人は、もちろんそれがオークだとは知っているものの、楢とか柏とかではなんか響きが締まらないので、わざと樫にしたのかも。
オークを樫と誤訳するのは、日本ではすっかり定着しているし。>>766
民俗学的には大きくは巨木信仰とまとめられるものと、北欧神話の神に対する信仰が合わさったもの、ということなんだね。
まず北欧の神を信じる人たち(とこの話の場合は信じないキリスト教徒)がいて、彼らのそばにある巨木が『イルミンスール』たりうる(あるいは神罰を与えられない神性の脱落した木材に転落する)んだ。
だからトールかオーディンかはそこまで重要ではなく、おそらくは一つの集落でどちらの神を信じていたかを反映しているし、そこにキリスト教が浸透していくにつれて、各地で『イルミンスール』が切り倒されていって、ただ元の神話とか、逸話(特にシャルルマーニュは有名なんだろう)に残っているのがトネリコやオークである、と。>>766
ああ、いや主眼はそうじゃなくて、「オーディン信仰と縁があるオークを型月側が把握していて、アーケード版のキャスニキのカードのデザインに反映させてる程度に型月の監修・監督が行き届いてる」ってことですね。>>769
武内社長がワルキューレガチ勢すなわち北欧神話ガチ勢だからなぁFGOに置ける決戦の一つにラグナログモチーフを組み込む事は初期から決まっていたんじゃねワルキューレガチ勢の社長がワルキューレを登場させてぽっと出で終わらせる訳がないと思ってたが、オーディンと一緒に本編にガッツリ関わってきそうでやっぱりな!ってなった
キリ様の家名の関係性と、オフェリアへの君の異聞帯の行く末は私の異聞帯にも~云々の真相もいずれ出るだろうか
オーディンが関わったぽいFGO内外の案件、どれも勝ちを狙ってるというより>>769みたいに受け継ぐものか残るものがあれば良さげな印象受ける>>742
認識阻害の影響が外れたから口に出せたっていう線はロマ二のこの発言がある事も加味すると整合性怪しいんだよな
ただつい最近別スレで挙がった時間神殿のXの座のアイコンが特異点Fのアイコンと全く同じって事もあり、認識阻害が外れた説も有効で、元はソロモンだったロマ二だから特異点Xの呼称ができた、とかなのかもしれないここらでいっぺん2部の北欧神話のモチーフと思われる要素を纏めた方がいいかもな。
各所で考察されてはいるが散り散りの状態だし、纏めて全体を眺めて見たら新しい発見があるかも知れん。オーディンがキャスニキに関与してるんじゃなくて、神話的符合からキャスニキがオーディンじみた何かになってるってことはないか
閻魔亭で巴さんが偽きよひー作って宝珠用意したようなガッツリホームズの怪しさについて触れられたしキャスニキに触れるのもそろそろだろうか
>>777
間違ってレベル上げで他鯖に食わせてなければ…。スト限だからストーリーかキャスターピックアップ引かないと来ないしな。
あと、聖杯使って限界突破してる場合(自分もしてるけど)星3と星4のレベル差分の聖杯はどうなるのかが問題かな。槍ニキとフュージョンして星4にクラスチェンジとか
もともと分割されてるって話だし>>782
神話ではオーディンはヒトにグングニルを貸すことがあったらしいがつまり
オーディンが人間にグングニルを貸す→抑止力としてエミヤが現れる→能力を満足に発揮できずに人間が抵抗としてグングニルを投げる→アイアスで防ぐ
こういう流れもあり得そうだな大神宣言は宝具ランク的にワルキューレがもつ量産型劣化複製品がゲイボルグと同じか少し劣る程度と考えると真・大神宣言はヤバい代物なんだろうなという予想はつく
しかしそれを考えるとグングニルよりも強いとされるミョルニルはさらにヤバいのかもな
軍隊規模を秒で粉砕するとかなんとか文字形のない空白、白紙のルーン「ウィルド」意味は運命、未知、神の意志
2部…
>>774今年初めてバレンタインやったんだけど、キャスニキのお返しって杖じゃなくてその杖を持って向かう先で見れる景色のことで、お返しはまだ終わってないってことでいいのか?
>>787
このセリフ、「人理焼却」とも「人理再編」ともまた別の「異変」が起きてるようにも読めるけど深読みしすぎかな>>790
グラムは単体じゃカリバーには遠く及ばないけどシグルドの能力があれば張り合えるからそもそも宝具って武器としての性能と英雄としての力量や誇りが合わさった象徴なわけでシグルドが使った場合対城になるグラムは十分最強格の魔剣だよね
>>790
そもそも今のグラムってオーディンがへし折ってシグルドが打ち直したんだからエクスカリバーとかとはまた違う扱いじゃないかなあそもそもグラムはエクスカリバーと対じゃなくカリバーンとの対だしな
>>796
無限の剣製でも対人宝具扱いだしドゥリンダナやアロンダイトもそう
単に範囲の違いで格の優劣決まるわけじゃないぞまあ対人レベルの宝具を対城までにするシグルド が凄いってことで
本人の力量技量でどうにでもなるしな(ここキャスニキスレだよね……?)
そろそろシグルドの話題は別スレでした方がいいと思うぜ
関係ないけどスカディはオーディンが本命とかオーディンが好き的なのを書かれてるのをたまに見るが果たして本当なのか
確かに発言的にそう言えなくもないけど公式は明記してないからそう言いきれない感がある気がするコミカライズの作者さんはアルテミスとかみたいな作中の描写に!?としていたり、終章こうなるけどファン過ぎて可哀想だから教えないでおこう…とかされたりしてたみたいだからたぶんキャスニキ関連は教えて貰っていないんじゃないかな
First Orderのエミヤとの戦闘シーン観ると
がっつり「エミヤvsクー・フーリン」なんだよな
そんな人格で成り立ってる上でオーディン要素が入っているとしたらシトナイ的な存在なんだろうなと>>805
シトナイ挙げといて何だけど
厳密にはシトナイやライネスみたいな擬似鯖のそれとは違って「鯖に何かが混ざってる(仮)」だから、どちらかというとスカディや教授、ホームズ(?)的な成り立ちと言うべきなのかもしれない>>808
幕間でランサーの方の兄貴(正規第五次参戦サーヴァント)がFGOの自分は「半分抜けている(から全盛期じゃない)」と言ってたね
これは同じ幕間でマシュが「以前キャスターとして私たちに協力してくれたことがあったので、クラスごとに別のクー・フーリンさんが存在することで、容量が分散されているのでは」と推測していたが
クラス別の同位体がいることで分散され弱体化するというなら、セイバーとかはどうなるんだと前から突っ込まれてた気がする
半分(0.5)抜いてきた兄貴に、もう半分足して1人前ではなく、すでに1人前あるのにさらに0.5人分兄貴を足して1.5人前?と言うのも気になるところ。この台詞が「半分抜けている」発言関連だとしたら、同じクラス別の同位体なのにキャスニキの方はランサーニキとは逆に0.5人分強化されてることになるし
最初にあった「1人前」は、本当に「クー・フーリン」だったんですかねこれはマシュが半人前サーヴァント=0.5で、
キャスニキ1.5以上だから、正規英霊2人分以上の戦力がいるんだからお前ら心配すんな!って励ましてるだけな気がする
前後の文脈がわからないから何となくだけど何かどこかで見たけどFGOって色んな脚本家が作ったアンソロジーコミックみたいなものだから設定がバラバラで伏線と思われる物も実はそうではない可能性もあるって聞いたことがある
複数ライターって結局そこが問題なのよな
どこまで真に受けていいか分からないし読者の意見対立の元になる
きちんと隅々まで原作者が監修するならともかくきのこはやらないし×やらない
○そんなこと一人でできるわけがない成田先生だとそういうバラバラなのまとめるの得意だけど、キャスニキ関連書くかわからないしな
キャスニキもといオーディーン関係はきのこだろ
だからあんまりイベントとかにも出てこないんだろうし>>801
マテリアルで一応本命扱いされてるから()ホロウで葛木の浮気を疑ってキレかけてたメディアに「ナナカマドの枝は、しなやかで粘り強い」と気にしすぎるな適当にやれアドバイス?をしていた兄貴
ヒトデと遊んでる魔術師が五次兄貴と同一人物なら、元カレ引きずってるキルケーにも同じように言うのかね橙色って橙武者なんて言葉もあって日本語だとあまりいい意味ないよね
オレンジ色って要するに黄昏色だからな
伝説だとクー・フーリンは赤と金なんだよな
たぶんギルと呂布を足して割ったみたいな感じ>>825
まあ、そうだな
海外の型月wikiだとオーディンとオーズ同一説を採用してるっぽいななんかここ2スレ目いきそうだな
仮にキャスニキ=オーディン説が本当だとして、正体を明かしたらマシュみたいにゲームの性能に変化が起こるのだろうか
そういえばマテリアルを見直すとキャスニキは因縁のサーヴァントが書かれていないんだよな
やはり何かあるのは確実と見て良いのかもな既出かもしれないけど、キャスニキの胸の装飾がルーン文字のGar(オーディンの槍=グングニルを示す)にそっくり。最終再臨イラストが特に
>>830
下半身のスカートなのかダボダボのパンツなのかわからんけど
イングが書いてあるんだよな
完了とか一度終わらせたとか、更地とか、次の豊作を待つとか
そういう意味だったりするが、キャスニキループしてる説があるだけに胡散臭いオリュンポスは4月か……キャスニキの正体明かされるのは此処の可能性が1番高いし、このスレもそろそろ役目を終える時かもしれんな
>>834
確かに北欧神話に合わせてみてる感じはあるけど正直ここで出すにはあまりにも絡みがないというか唐突感が凄いし
正直な話この異聞帯の話は此処が山場に見せかけて第六と第七が実際オリュンポスが健在だったとしてもどちらかがここを浸食して呑みこんでいたなんて感じになると思うし
普通にラグナロクの再演を考えてるならオリュンポスはないよいやオリュンポスは北欧神話オマージュ強すぎるくらいの状態だし、スルーズの語たるラグナロクとは異なるオーディンが今もずっと備えてる「終わりとき」の伏線も考えるとオリュンポスで正体明かされる展開は可能性高いと思うが……
しかもオーディンはセファールを打ち出した聖剣の担い手の可能性すらあるから6章というかエクスカリバーにも縁があるかもしれないし、5章という転換点での介入が今後物語に関わってくるなら自然だと思う。どちらにしてもこの星は救えないってカルデアの者が発言してるし
異聞帯が成立しようがしまいが終わりなら初めからその小競り合いにオーディンが介入する気もないだろう
人理再編とかの異変は所詮地球内だけで起こってる小さい規模の話でしかなくて
太陽系外から来るヴェルバーの再来が次のラグナロクと考えた方が自然だ>>837
キャスニキの存在やワルキューレとブリュンヒルデのカルデアへの派遣、蒼銀での暗躍等々オーディンは人理の以上に対して過保護なくらいに介入してくるイメージなんだが。
どの道この星が終わるからって理屈でオーディンの介入否定するなら、遊星の再襲来に備える意味だってないことになるぞ?なにより北欧神話に関連できるオマージュ要素なにもない遊星の方が「終わりのとき」として自然と考えるには無理があるとオレは感じる。
キリシュタリア自体はオーディンと何か関係ある訳じゃなくて、物語上でのポジションがオーディンに類似するってだけかもね。
「最後の人類になる」って発言からでは彼の立場はラグナロクの後に生き残る新人類の祖であるリーヴに思えるけど、実際は後に託して死ん/でいくオーディンの立場であるっていう。そもそもとして何故オーディンがこうも干渉してくるのか?だな
>>840初投稿失礼します!
いつも楽しく拝見させてもらってます。
自分の考えは、まぁ確かにキャスニキ=オーディン
が確定したわけじゃないけど、マテリアルでシグルド
が「君本当にクー・フーリン?」と言ってるように公式もどんどん情報出してきてるから、オリュンポスぐらいでそろそろキャスニキについて触れられてもいいと思う。まだオーディンだと明かさないにしても、最後の方に出てきて意味深発言したりはするかもしれない。
何にしても楽しみっすね!推しの活躍が早く見たいものです。FGOのモチベガン落ちなので早くストーリーやりたい( ̄∇ ̄)>>840
それ言っちゃうと特異点Fも幕間で軽く触れられてるだけで、本編上だと特異点Xと呼ばれた事以外特におかしな所はないから「絶対に立ち寄る」なんて事は言えないよ?
特異点Fもキャスニキも回収される可能性が高い伏線ってだけなのは大前提。その状態から関連要素の高い場面を探って「もしかして此処で回収があるかも?」ってのを予想してるんだから、絶対にライターは書かないなんて口が裂けても言い切れないし、絶対に此処で回収されると断言もできない。久々にマテリアル読みなおして気づいたけど、キャスニキの杖ってオーク材なんだね。
ホワイトデーの時にトネリコの木を探しに行くって話してたから、てっきりキャスニキの杖もトネリコの木で出来てるんだと思ってた。
やっぱり杖の素材になる木の種類にもちゃんと意味があるのか何故にオーディンってここまで介入するのか
2部におけるマーリンやソロモンのポジションがオーディンなんだろうと思ってる。
ブルーブックも言ってたけど「白紙化されることを知ってて看過した者がいる」って言及があったから、白紙化を予期していた者は必ず出てくる筈。2部における北欧神話要素の多さはマーリンやソロモン(ロマン)のように「こうなる事を知ってたから陰で備えていた人物」にオーディンが居るからじゃないかなと。>>846
もしキャスニキにオーディンが混じってるのが本当だとしたら最初からカルデアを見守るって異聞帯がアレだから残酷だな....謎大き
>>843
オークって和訳が楢だったり樫だったりでややこしいんだけど、「オークの木」は、ドルイドの聖木。「森の王」とされ崇拝されていた。「ドルイド」の語源が「ドル」が「オーク(樫の木)」で「イド」が「 知恵・知る」なので「樫の木の賢者」という説もある
他には、クリスマスツリーの起源として「オーディンのオークの木」とされる異教の神木を聖ボニファティウスというキリスト教の聖人が切り倒すと、そこから樅の木が生えてきたため、これを異教を制圧したキリスト教のシンボルとしたという伝説がある(類似で「トールのオークの木」という伝説も)
ゼウスの神木でもあり、古代ギリシャではオークの葉擦れの音から神託を得ていたりしたらしいこの場では関係ないけどCMを見てきたけどゼウスらきし者は写ってたけどオリュンポスにオーディンはやはり無さそうだな
>>851
せやなぁ....あ、落書きしたままだった……
>>856
後はゲーティアとかかなロムルス説に一票
というかここ広げるとキャスニキスレかってなるのでまた情報ない限りは沈黙でよくないかな…>>859誰→どれ です。
誤字ぃ...>>859
ロンゴは確実ラグナロクをなぞってたのはドンピシャだったんだよな
狼男ベリルことフェンリルに殺されるヴォーダイム=オーディンと空想樹=世界樹が燃えた後に降臨する神。空想樹が燃えるところとかまさにラグナロク。>>859
ロンゴ/ミニアドの3文字目と4文字目をそのままつなげて入力するのは暴言扱いになってアウトコヤンからの相性等倍らしいね
あれはスカポンの相性がアサシンだからキャスター2倍とヒト科半減で相殺してるだけだそうだ
一つ、思いついたんだが……
キャスニキ=オーディン説が正解だとすれば、キャスニキがタマモヴィッチの対になるビーストの可能性はないだろうか?
タマモヴィッチの特別演出が「人類悪 蒐集」。
そして、オーディンはエインヘリヤル……死した英雄、即ち「英霊」を「蒐集」している。
これは偶然だろうか?ビースト以前にオーディンは英霊集めてる線で考えるなら世界さんとの関連があるんじゃないの
英霊の座の管理に関連してるとか
座に至る英霊を世界さんからぶんどれるわけはないだろうからオーディンが英霊を集める=オーディンは英霊の座そのものに関わる存在であるとかなくはない気が
智慧を得るために世界樹で首吊って仮死状態になってうんたらが生きながら座に一度至り帰還したことを意味するとかでさ>>868
アーチャーが見た事あるのは王の財宝の中で見たとかそういうことってだけだと思うグングニルは人間に貸し出された事があるから、そのとき見たのかもしれんね
作中の神々のデタラメっぷりからして本物グングニルがゲイボルク未満ってことは無いと思うわ
恐らくワルキューレのもってたのじゃないか>>864
キャスタークラスは等倍やで。
ちなみに玉藻の前(術のみ)とスカディは半減。
そんなことどこにも書かれていないって?
そもそも、ビーストのクラス相性が説明されたことが今までにあったかね。コヤンがなんか白面の者っぽいっていうか九尾だから白面の者なんだけど
これもしかして干将・莫耶で獣の槍的なグングニル作る流れだったりして
菌糸類の年齢的にうしおととらは必修してるだろうしそれ生贄いるやつ
しかしネタ晴らしはいつになるんだろうね。
本命の北欧異聞帯でも同じくメジャー多神教の主神ゼウス相手のオリュンポスでも特に出番が無かったが
かといってブリテンや南米って感じもしないし。
実装が噂される対リンボで何かあるとも考えにくいが・・・
ひょっとしてリンボは道満だけでなくロキでも混ざってりゃその線もありかこのスレで言われてたように、オリュンポスの最後がラグナロクをなぞってたのは見事に的中してたから、二部が北欧神話要素強いのは間違いないんだけどなぁ……5.5章で冬木に行くことになるなら間違いなく出てくる事になりそうだが。
今回カドックが得た情報で『空想樹と白紙化は無関係』=『空想樹を全て伐採しても汎人類史は帰ってこない』ってのが確定したから、今後再登場するなら白紙化を打開できる術を持つ者としての登場になりそう。>>877
5.5章になるだろうところはリンボの本拠地でほぼ間違いないだろうし
人理再編より先を見据えているとすれば汎人類史が白紙化した後も特異点は発生しているということが一番重要
特異点Fが発生してからカルデアスの観測は灰色だったことも踏まえると
特異点Fの修正ができるか否かが未来すべてを決めるとしたら来るのはもっと終盤
空想樹も異聞帯も異星の神の問題も全部解決してから白紙化地球で最大の脅威になるその特異点に入り
カルデアスの起動ひいてはカルデアの設立自体が成立しないような修正をするのが解決方法になると思うリンボはまだサタンの正体とか分かってないから次がリンボで間違いないとは言えなくない?
同時に特異点Fがら果たしてどこまで重要な場所なのかも現状だとよく分からないのよね。完璧なレイシフトが可能なら、今回で空想樹と異星の神が完全に別個と分かったから、単に異星の神が空想樹を利用できなくなるように過去改変すればいいだけだから態々カルデアごとなかった事にする必要なんてないし……>>881
まあ、分かりにくいネタはともかくとして
ゼウス様の実装フラグなのかそれとも、神霊として呼びかけに応じた神祖殿のことなのか…>>879
そもそもの話だけど抑止力が正常に機能しているなら人理異常なんてアラヤが未然に防いで阻止するんだ
星の外の存在が行っているならいざしらず星の中の存在が人理焼却や歴史改変を計画してもアラヤが機能するのが正常な状態であって歴史改変ができる特異点が成立すること自体が正常に抑止力が働いていない証拠しかし初期に登場してるのに謎が多すぎるサーヴァントだな。明らかになるのはやっぱり最後になるのかな。(思考放棄)
キャスニキループ説が濃厚になってきたな
とあるツイートにあったけど人特攻のあるやつでクーフーリンを総動員させたらキャスニキだけ入らなかったらしい
相性がアサシンだからキャスターには等倍なだけだったような
そしたらタニキはバーサーカーなんですがね
https://appmedia.jp/fategrandorder/4728739
キャスニキはこの内上から2番目
ヒト科判定でキャスターなので等倍 特にどうこうってわけじゃないのでこの件は別に重要視するような事でもないオリュンポスの終わりが完璧なまでにラグナロクを踏襲してたから、今回の異星の神の降臨こそがスルーズのいう終わりのときだったりするのかな。
この考えが当たりなら5.5章として、ヴァルハラの戦士としてキャスニキことオーディンの元に連れて行かれたりしそうだ。>>891
ヴォーダイム(オーディン?)を人狼が混ざってるベリル(フェンリル?)が殺.すとかモチーフになってそうだよねセイバークラスの召喚とか言ってたけどオーディンだとしたらグラムを持ってくるのかな…
シグムンドに剣を与えたのはオーディンだし>>871
バーサーカーを仕留めた槍とか似てるかと思ったけど違かったかワルキューレの槍は何度見てもオルトリンデのが爪楊枝にしか見えなくて……
姉妹間でも装備の性能格差とかあんのかなワルキューレキャスニキの最終再臨のセイントグラフが黄昏時。ラグナロクは「神々の黄昏」。ここでも匂わせてるな。それはそれとして、幕間後に開放されるプロフィールでキャスニキは「導き手」って表されてたけど、最終的にはヴァルハラに導かれるのかも…?
「ヒトの弱さを気にしない」とスカディはオーディンについて述べていたけどキャスニキはマシュの宝具を解放させるために死ぬかもしれないウィッカーマンをぶっぱしていたとなると共通点があるぞ.....
次スレは900?それとも980?
980でいい
>>897
スルーズは終わりの時とか他2人の姉妹が知らなさそうな情報を知ってるよね…>>895
武装も個体の出力に合わせてそうだな…やっぱ兄貴の体は主神クラスが入るなら適任なんだろうか 兄貴モテモテだなー
まぁ半神だから容量多いんでね
>>907
別にフード外しててもハロウィンならともかく異国の祭りに浮かれる尻軽じゃないってランサーのと完全に正反対の発言してるしほぼ別人格だろ
シグルドを演じる気ゼロのスルトですらバレない程度にガワの存在は相手を誤認させる
神性持ちはワルキューレは勧誘対象にしないしスカディはクーフーリン全員に対して近づこうとしないから余計にシグルド以外違和感を感じるものがいない>>909
そもそも全く同じということ自体がまず英霊召喚の仕組みの時点であり得ない状況なので
それを正直に鵜呑みにすることが間違い>>906
ジナコでガネーシャさんていう上位神霊だったり単に相性では
キャスニキのポジを擬似鯖と同じと考えるのは尚早だしそれこそガワだけ利用されているのはこの作品で今までも散々やってることだけど
ゲーティアはソロモン王の遺体使って今は退去したロマニのボディ使っているし
オルガマリーも異星の神に肉体使われているオーディン要素があるという前提の上で、
①兄貴にオーディンが力や知識の一部を貸してる
②兄貴とオーディンの人格が混在している
③兄貴とオーディンの人格が混ざった言わば第3の人格
④見た目だけ兄貴で中身は完全にオーディン
⑤その他
かかで言うなら…うーん、個人的に②か③を推したいが…
考え方の違いとか生前無かった筈のドルイド要素とかは別人さを感じさせるけど、序章や幕間等でも兄貴らしい豪快さや立ち振る舞い、アーチャーとのやり取りとかはどう見ても兄貴だし、カラの肉体に誰かが入ってるだけ感はしないオーディンは色んな世界を使い魔使って観察してるし
もともと変装の逸話がたくさんある存在だから他よりもなりすましは容易いだろう
ルーンでブリュンヒルデが認識誤認させる使い方もしてるしルーンを最も上手に扱うオーディンならなおさら実はオーディンがクーフーリンの記録という物を英霊の座で見て変装してクーフーリンになりきっているというのもありえそうな気がするんよな
でもそうなると色々と疑問点があるしなぁサンプルデータ増やすためにイベのギャグでもいいから出番欲しいところ
らっきょの人違いリンは完全にCM見たきのこの悪ふざけだったから分かりにくい最近はオーディンへの予想や願望成分が濃くなってる気がする
最近はキャスニキをキャスニキそのものではなくオーディンそのものを前提としてその成立手段を逆算して考察するまできてる
オーディンなら欺くのも変装も得意だから今まで見せた姿は基本演技でカモフラージュ説などは今現在だと極端かな
正解の可能性もあるにせよ、先走り過ぎている自分をニキだと思い込んでるオーディンという可能性
>>917
特異点Fが出来てからオーディンがinしたなら説明……つかない?考察ってより妄想の域になってるな
まぁ考察なんてラテン語翻訳がデタラメとバレた某ダクソ考察騎士のようにほぼ二次創作の部類を喋ってるのが楽しいもんだ
キャスニキがオーディンと公式で確定してる訳でもなし他に押し付けたり確定したように話すのは止めよう>>922
こちらが言ってるのはキャスターがじゃなくカルデアのランサークーフーリン≠Stay/Nightのランサーってことだ
元々それが英霊のシステムとして正しい有り方だからこそ完全な同一人物なんてあるはずがない「Stay/Nightの」と同一であるという書き方に注目してみるとキャスニキ=オーディンよりもやはり特異点Fに何かがあると見た方が良いのか?
冬木の黒王は青王が汚染されたもので割と口調とかカルデアの黒王と違う気はする
Stay/Nightのって書き方するなら
青王とかエミヤとか他の鯖にたいしてStay/Nightのである・でない
という書き方がされないのも変だよな
ランサーのクーフーリンには書かれてないってのも
キャスニキがオデンなのは確定だろうけど
あらゆるところでミスリードがうますぎるよないやでも待てよ特異点ってのは正史とは違ったIFみたいなものだろつまりアレは「Stay night時空の聖杯戦争でランサーのクーフーリンがキャスターになってランサーが何かに入れ替わった場合のもの」という設定なのか
確かFGO時空での聖杯戦争ではソロモンがキャスターとして現界して勝ったという話だからその方が辻褄は合うはずだが
だとすると実は意味深に見せているだけであまり深い意味の無い特異点Fとキャスニキ(人理再編など意味深発言をしているが)となる....のか?
そして実はそう見せるようにしている運営こそがオーディンなのか(超蛇足)
つまり本質は割と単純で全然違っていた.....?
何かぐちゃぐちゃになってしまったな
つか別の世界線と合わさったものという話なら確かにそうなるがうーんでも型月の思い込みや暗示ってただの貴族の娘が竜になったり性別変わったり年取らなくなるレベルだし…
>>927
2つの聖杯戦争がコリジョンしたのがFってのはきのこがずっと前から言ってる>>928
キャスター適正設定はFGOより前のマテ本3の時からあった
キャスニキ実装自体はそこ覚えていた武内のアイデア
わざわざキャスタークラスに言及した当時から宝具がウィッカーマンときのこが考えていたとは思えん
FGOで使うにあたって見せ札で作った宝具だろうな特異点Fのキャスニキは冬木の戦争でキャスターなんぞやってられねぇとか言ってたから、記憶持ち込みなのは確実よね
ラスプーチンがinしてる言峰がキャスニキと同じ時空?だったとすると、ラス峰がキャスニキの令呪もっててそこから何か起きたり…はさすがに妄想が過ぎるか。
そもそも第五次の記憶保持してたならバゼットの令呪奪われるヘマするかという
特異点の日付的にもどちらがマスター権持ってるかちょうどあいまいなところだしのびるなー
>>938
素直に考えるならシスルトがマシュたちを純正な英霊でないと見破ったのと同じだろう
叡智の結晶がキャスタークーフーリンを「純正の英霊ではない」と見破ったと考えるのが自然かな>>942
これ師匠実装前なんでぐだぐだ初回コラボ前っすよ
経験値はネットの噂とかもネタにするんで確定情報としては扱えないんじゃないかなってhttps://www.fate-go.jp/gudao/gudao18.html
そもそもぐだぐだおーだーはFGOサービス開始が延期した事で特段情報を渡されないまま、半年以上も予定より長く何とか連載した作品なんで全く参考にならないのですよなんでぐだぐだイベント
キャスニキだけでなんだろ
和鯖限定&SN鯖縛りで
関係ないオルタニキもデミヤもメンツなのにアタランテオルタもいたし
ただ単にオルタ系だから出しただけだよな>>946
FGOのランサーはSNのランサーと明記されてないが
キャスニキはSNのランサーと明記されてるのに
SNくくりで出れないの不思議そろそろ次スレ立てていい?
それともまだ早いか
980で良いと思うよ情報ない時は割りと緩やかだし
特に新情報ない時でも一定数コメあるの、流石兄貴だわ。
キャスニキはSNの兄貴と完全な同一人物。これについてなんだけど、キャスニキってHFのセイバーオルタ並みに死体を別のもの(セイバーオルタは黒聖杯の泥。キャスニキならそれがオーディン?)で補って使われてるのではないかネ?セイバーオルタは補って使われてる間もセイバーとしての意識を保ってたし、キャスニキも同じ状態か、少なくとも近い状態ではあるんじゃないかな?
簡単に説明すると
SNで兄貴敗北して、その肉体にオーディンが宿ってキャスニキ化。
これなら完全な同一人物ってのも当てはまるし、体重とかも完全一致なのも辻褄が合う。…はず。>>953
その辺知ってそうな黒王がキャスニキを「アイルランドの光の御子よ」って呼んでるから無いと思うぞ>>955
クーフーリンの逸話に寝てる間にパパが乗り移ってたって話あるから
それじゃないかな
キャスニキが寝てる時にオーディンが乗り移ってる状態
フード被る時がスイッチみたいな玉藻下げるメリットがほとんどないから全員パラメータ弄らないだけで
ロムルスが皇帝特権で保有していた神性スキルを封印したり
天照の化身である玉藻が封印に封印を重ねてランクを英霊として存在できるレベルまで落としたり
ギルガメッシュみたいに本来持ち得るのにそうやって下げることができる以上
偽装で神性Bにしていてもそれは何にもおかしいことではない
というかそういう封印がオーディンが出来ない方がずっと疑問だというかそもそもがマテリアル本のその他の項目に「『fate/stay night』に於けるランサー・クーフーリンと完全な同一人物。」って書いてある時点でこの辺の議論も無意味だとは思うけどね
其れも何度も上で話題に出てるけど完全な同一人物がまず誕生すること自体が根本の設定と矛盾するんだよ
レスを見ると否定ばかりだけど一応ここは考察や妄想をするスレで
公式本がこうだからって全否定ばかりするのは根本的に話を広がらないし>>961
零落しましたとかそういう逸話が神性を下げるとかならそれこそオーディンは人間に変装してあれこれしてましたなんていくらでも神性を隠す理由づけできるんだが>>965
会話の前提が違うからね
「○○よりも××がいい」ってのと「××は良くない」ってのは別に矛盾してる訳じゃないしSNのランサーと完全な同一人物とは言っててもFGOのランサーと同一人物とは言われてないな
>>969
一応ランサーの方のゲームに於ける役どころで、「序章「炎上汚染都市冬木」において、ランサークラスではないクー・フーリンの別側面が登場している。」って書いてあるし完全同一人物の別側面ってことだと思うよ・炎上冬木のキャスター( FGOのキャスター)はマテリアルでSNのランサーと同一人物と書かれている
・プロトは「あちら」のランサーと同一人物のようではあるがーーーとなってるのでランサーと同一人物
ポイントはここの書き方が何かと「あちら」という人称で書かれていること。
・オルタニキの体重72kgで、FGOのランサーは72kg、SNのランサーは70kg、プロトは71kg
ここでポイントはオルタニキはFGOでなければ存在しない英霊(メイブが聖杯に願って作った特異点なので)
以上のことから
SNのランサー=炎上冬木のキャスター
プロトランサー=FGOランサー
歪まされてるがオルタニキ=FGOのランサー
FGOランサー・プロトランサー・オルタニキ≠キャスニキ(SNランサー)
なのでは?
英霊は本体からの分霊(コピー)なので召喚される時に同じ英霊になることはないわけで
そこでキャスニキだけがSNと同一存在とされてる書き方
FGOの世界では過去に聖杯戦争はなかったのでSNの舞台ではない。
なのにSNのランサーと同位体であるキャスニキがいた。
SNの世界とFGOの世界がコリジョンしたのが炎上冬木なのでは?
FGOの聖杯戦争ではクーフーリンは召喚されてなかったがコリジョンしたさいにSNのランサーが
キャスタークラスに変容した。と考えるのがスマート兄貴スレ二つあるのかな
ここは基本的にキャスニキ専門スレ
向こうは槍とかプロトとかオルタとかその他の可能性もひっくるめたニキスレ
なので二つあっても問題ないと思うエミヤオルタも生前に反転なんで人間の頃あれになった?
オルタ化は謎が多い考察・妄想スレでそれは禁句
>>979
この画像使うやつでこのコマの後の展開が真逆のオチと知ってるやつどれだけいるのやら乙
乙
おっつー
>>986
あれはジルの中の復讐心そのものを記憶してるだけでジャンヌダルクの人生そのものの記憶なんて持ってない
あれが自分の反転した存在じゃないってのはジャンヌが覚えてないといけない母親の記憶がないからわかったことであって他のオルタみたいに人生そのものを送っているから記憶があるオルタとは根本的に別モノセイバーオルタもあれは生前になっていない呪いで反転しただけじゃなく
かつての卑王を彷彿させるような暴君になるよう変質をしているから
クーフーリンオルタが生前に知る王は全部愚かだからそれをエミュしたのとほとんど変わんないよなオルタスレになってきてないか?
とは言うてもキャスニキについては現状
「中身がオーディンだとすると説明のつく意味深な描写が多数ある」
っていう以上には踏み込めてないからなー
これ以上は公式からの供給待ちじゃないかオリュンポスでなんかあると思ったんだがなぁ。確かに北欧神話オマージュが散見されたのはドンピシャだったんだが……
異星の神からしてもストーリーとしてもどれだけ脅威だとしても異聞帯自体が消滅前提の茶番劇だから
それに汎人類史のオーディンが深く関わるとは思ってなかったよキャスニキがオデン混ざりで偽物疑惑が高いけど
もしかしてランサーの方が偽物の可能性
ランサーの幕間で半分抜けてるっぽいと言ってたけど
キャスニキが自分の霊基を削って作った影法師的な存在とか
偽物だから体重が2kg多い(オリジナルとの区別として)
非オリジナルだから同じ非オリジナルのオルタも同じく体重になってる
とか>>995
そもサーヴァント自体がコピーなのにわざわざ別にコピーを設ける意味とはぶっちゃけそこまで行くと兄貴の扱いが悲惨すぎるし、オーディン推したいのかもだけど、オーディンの株も下がるようなもう何でもあり感
兄貴のガワを使ったからにはケルト最大の大英雄としての兄貴にしかできない役割があった
………と信じたい逆に五次のサーヴァントはセイバーの川澄さん除いて、真アサシン、アンリ含めて全員特撮のアフレコやってるのね 川澄さんも超SH大戦のCMのナレーションだから間接的には関わってるし
>>999 だースレ間違えました…申し訳ない
キャスニキについて考察・妄想するスレ
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています