FGO2部の第2章「消えぬ炎の快男児」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_B+ ロストベルトNo.2
BC.1000 無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/2317/>>1
立て乙
前スレ1000の成果報告が楽しみだぜたて乙
断言するけどシグルドを引けばヒルデさんも欲しくなるぞ>>6
また魅力的なキャラが待機列に並んでしまったな
とりあえずキリ様のところでイアソンください前スレ1000の勇気がシグルドに届くのか?
この先は君の目で確かめよう!!召喚の触媒にはウエハースのブリュンヒルデのカードはどうだろう
>>5
両方持っていれば問題ないぞ>>10
アカン(アカン)
スレが屍山血河の舞台になってしまう…>>2
貼ってくれた方ありがとうございます!せっかく未実装組の消化が進んできたのにイリヤときたら……全員まとめておとなしく実装されなさい!
シトナイパールヴァティ村正あたりがみんな絡んだストーリーがあって、そこで一緒に実装される可能性
>>16
哪吒みたいないきなり実装パターンもあるから油断出来んね早くシグルド引いてメガネキラァァンさせねば
人理焼却を死ぬ思いして救ったら一年持たずに漂白されたんだから普通にキレてもいいと思うでぐだ
ヴォーダイムの視点が人間の視点じゃなくてマーリンや神みたいな超越者の視点なもんでほんとに人間か怪しく思ってるわ>>17
だなー批判も肯定も混ぜ合わせた議論系スレとかあったら良いよね。
肯定だけしか受け入れられないのも駄目だと思うんよ。>>15
多分そんなんで合ってると思う
ガッツは嫁の宝具を受けるため説あるからな>>25
流石に3周年に来るならここでバトルキャラ出てたんじゃないかなぁ…>>9
言いたいことは分かるし愚痴で埋まるのは自分も嫌だけど、その書き方だと言論弾圧ともとられかねないから言い過ぎかと。
ストーリーや展開に対してただ不満をぶちまけるのは論外だけど、「自分はストーリーのこの部分が納得出来ないんだけどみんなはどう?」みたいな意見はむしろ歓迎すべきでは。>>26
空想樹全部切ったあとの最後の最後に行くことになるんじゃないかそれ>>9
個人的に前スレ程度の議論だったら十分健全だと思うよ
平行線だけど正直愚痴に行くほどでもない
なんだったらダヴィンチちゃんとムニエルの会話は貼っとくといい>>25
1周年のダヴィンチちゃん、2周年のホームズの次にシトナイは流石に無いんじゃないかな
あまり言いたかないが並ぶと違和感がすごい>>32
グロ画像貼るな周年記念で実装されるのはFGO全体に深くかかわる鯖って去年言われたしなあ シトナイはないんじゃないか
あと勝手なイメージとしてなんか星4ぽい気がする>>29
頑丈さ羨ましいって言ってるけど耐久A+もあるんだよね…>>9
言葉遣いがアレなのは例外として前スレくらいならまあ、議論雑談の範囲内かなと>>6
氷の地下牢に囚われたフレさんが何人かいるから早く実装されてほしい>>36
なるほど、燃え盛る場所……とかかな
魚座だし、状況的にも多分関係ないんだけど、フォーマルハウトのあいつが浮かんでしまうな……wOPの3騎と、未実装のカイニス含めた他のCM鯖入れるとあと9騎がどこかの章で実装あるのか
スカディは来週辺りできそうだが、セイバーとアサシンはSIN、リンボはNo.4辺りできそうだなみんな心が広いね。
意図せず学級会みたいなことしてしまったよ。
申し訳ない。
お手隙でしたら、9はNGしといてください。大令呪は今回はこちら側のために使われたけど、相手に使われるとやっかいすぎる。しかも、命が代償だから誰かに授けることに使いそうだし・・・
そういえば三章は多分アジアだろうけどどうやって行くのかな?
>>53
(そっと緑茶のマントに隠れる音)>>47
違うのだ……術師匠が控えてるかと思うとどうしてもボックスガチャまで待てないのだ……>>40
このしんみりする言い方はホロウのイリヤ思い出すなぁ
……またホロウやろうかな>>57
ぐだが日本人という設定が使われる可能性が…?>>57
多分だが元々の目的の彷徨海との合流は近いからそっち行ってから近くにあるロストベルトってこととかで行く可能性もあるかも
そういえばいまのバルトアンデスって海を移動するらしいしたまたまその近くにいたっていう可能性もあるかもしれん>>44
じゃあ今年は新生ダ・ヴィンチちゃんが来るかも…?
でも星5って感じには見えないよなあ。そういえば第二弾ピックアップでブリュンヒルデ来るかなあ
1章の時武蔵ちゃん来なかったから望み薄かもしれんが>>31
白色矮星の伴星があるねえ。地球位の大きさのが。カドック。君が逃げ出すか否かは君の自由だ。
だがここから逃げ出した場合、何が起こると思う?
汝の夕食がカルボナーラから麻婆豆腐に代わり、日々の生活が楽しい監禁生活から愉しいお茶会になるだろう。
どんなお茶会を送るんだろうなぁ・・・一応死ぬ事は無いと思うけど。>>57
ロシアでの会話だと、コヤスとの「縁」で少なくともコヤスをアンカーにして飛べるらしいみたいな感じではあったな
その意味だとカドックやことみー目掛けてもダイブできそうだけど
どこにつながってるか分からないし、当然罠は張ってそうだからやらないだろうしね
あと今回は漂白された地表を物理的に移動して、MAP上で北欧に行ってから虚数空間にダイブしたはずだから、次回も中国のあるべき位置まで移動して「国境」から潜るのかも>>73
あぶねえ助かった
恩に着るぜ恋の炎は女の特権ではないことがわかる章だった
>>78
現実に帰ってこい(無情)>>74
アース神族・ヴァン神族らが暴走するスルトに立ち向かったかつての戦いに涙がでたよ
自分らが滅びると知っていても、命を残そうとしてくれたんだな。
狂ってようが予定通りだろうが、貴方達が極一部を除き滅びるのは一緒なのに、それでも我らと共に人の子らも滅びるのがしのびないと
生き残ってしまったスカディの覚悟と、剪定された嘆き、それでも守ろうとした慈愛に胸が締め付けられるアニメでの赤と青の色分けが大令呪を使うことによって死ぬ人と使わない人かなと思った
>>86
現時点だとサーヴァントの性別が異性だと赤、同性だと青って言わてもいるな>>83
そこは自分が動く以上基本全滅させることになるって話なんじゃない?彼の存在意義的に手加減なんて概念は彼自身には存在しないし
なんというかスルトは(彼の感情が恋まで行ってたかはともかく)アルテミスやブリュンヒルデと違って恋で壊れられなかった神みたいな印象を受けた>>84
スキル打つ時も「敵味方識別不能、すべて殺 す(うろ覚え)」とか言ってたし本当に何も区別つかないんだろうな
たぶんオフェリアかそうでないか程度しか区別してない色が3種類なのと色に跨ってる奴もいるから混乱する。3パターンに分かれてるってこと?
>>69
あの”シオン”はいっそあーぱー姫がシオンの名前騙ってる方がまだしっくりくるレベルでキャラ違ってたな
シオンの名を騙る別人なのか
シオンの疑似人格を宿した(そして自己学習の結果アレになった)装置なりホムンクルスなりなのか
路地裏同盟であんなとこに籠ってわちゃわちゃしてるうちにアレなことになってしまったのか
いくらFGO時空と月姫時空が別つってもさすがにデフォルトであの性格ではなかろうし>>76
やたら殺意剥き出しなのそういう事だったのか。口説いて来るナポレオンだけでなく気にかけられてるマシュも含めて「オフェリアに近づく人間みんな許さん」状態だったわけ。村に放ればそれだけでやばい事になるという話の
フォウ君だけど、彼の比較の目には今回赴いた
23集落はどう見えていたのかが気になった。
生きることに歓びは合っても明日に希望はなく、
現実的な死のリミットが見えていて、それが
当たり前の世界って。>>89
エウリュアレの男性特攻倍率は宝具レベル依存でOC上げても魅了の確率しか上がらないゾ>>89
男性セイバーだとどうあがいてもエウリュアレ様のワンサイドゲームになってしまいますねぇ……特効威力が高くてそれが宝具Lv依存なのが悪い。OC依存なら少しはマシになったかもしれないものを……ゴルドルフ「私は見ての通り、
冷酷な貴族主義、選民思想の権化だが…」
ええ〜本当にござるか〜?ムニエル以外のスタッフの名前って前から出てたっけ
トマリンってやつ>>89だけど単なるゲーム上の強化に留まらない魅了耐性好き
行動原理が基本的に「〜〜したらオフェリア喜ぶかな?(wktk)」だからいじらしくて憎み切れんわスルト……
まあ手段がシャレにならなさ過ぎるんですがね>>17
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
そんな中立寄りな筈の不満改善して欲しいスレを久々に見たけどかなり我欲塗れで草も生えなかった>>108
あ、自レスにだが魅了確率の方が上がるんだったな。攻撃ダウンもOCで上昇しなかったな。すまない>>110
あ、いや実家がって意味でね?というかフォウくん知識戻ってきてるどころか喋ってたな
不老不死の宇宙人がやってきて寿命や老いがあるなんて可哀想なんて言われたらウザいわ
やっとメインシナリオクリアしたー
割と分かり易いシナリオだったからロシアよりはのめり込みはしなかったけど
ラストはズルいわー、あれでシナリオ評価一変したわ
パッシイは戦友だったから前向けたけど
ゲルダはきっっついわ、あれしか無かったのは理解してるし
幸せの中でいけたのが唯一の救いかもしれんけど
なんかもう久しぶりに泣いたはぁはぁ…ゲルダちゃん可愛いゲルダちゃん可愛いゲルダちゃん可愛いゲルダちゃん可愛いゲルダちゃん可愛い…
礼装欲しさにスト召喚とかいう沼地にダイブしてしまいそう…>>117
別になんとも思わないけど>>115
2行目と3行目が矛盾しているんですが>>115
一行も経たないうちに矛盾してて草>>121
アルテミスとエウリュアレといい今回の主役マジ女神だな
空想樹にプロレス技かける女神とかひき逃げする女神とかもいるしな>>98
2スレの時にあったレス
フォウ君が元気だった理由は
たぶん比較がないから(というか比較しようがないから)
御使様や女神様相手には比べるどころか疑問に思う発想浮かばないし
子供産めなきゃ即サヨナラ大人になったら即サヨナラなんで働けるだけで精神的にも子供ぐらいしかいないからね
個人的にそうかもって思った。>>115
あえて言うと君が独善だよ>>127
第1部からずっと残ってる職員どれくらいいるんだろうね。>>115
その方向だとゲーティアの憐憫と同じになってしまうってツイで話してた人いたな
個人的には間が悪かった、かな
落ち着いて考える時間も通信機器の不具合も含めて間が悪かった今回所長のゴルドおじさまへの思いがなんとなく伝わって良かったよ
おじさまとトゥール、良い子育てをしたんだなぁ…一部でどれだけ無駄でも目の前の命を見捨てなかったからこそのあの旅の結果だったのに、異聞帯の場合はもう滅びるからって接し方を変えるようなら「カルデアの良き人々」なんて呼ばれないんじゃないかな
オフェリアさん何気に魔性の女よね
本人はキリシュタリア一筋なんだろうけど庇護欲強い男性引っ掛けすぎぃ!>>125
割と眉唾らしいがその説
でもそれだけ離れてたからスルトの神殺しから逃れたのかもな希望を与えて奪う。
ファンサービスかな?
所長は根は良い人だと思ったがその後のマシュは失言だと思いました。>>101
本当に冷酷な人は自分から冷酷なんて言わんわな>>107
あ、補足。
これはマイナー仮説で、そういった意見もあるってレベルの与太話と思っていいけど。
「ロキがバルドル殺したのは、
娘のヘルに旦那様バルドルを贈りたかったから」
「スカディがロキに毒液の拷問したのは、元から未練があったバルドルを持ってかれたから」
信憑性は薄いけど面白い解釈だと思う北欧神話と聞いてオーディーンやトール、ロキにフレイやフレイヤなどの有名な神々に期待したけど、全然目立たなかったのは心残り。
オフェリアさんに、フォウくんに近づいたのは善き人認定されたんだろうな
最後のシオンはくそ驚いた あれ本人かね しとかアンド院長になってないとああなるのか>>106
鈴鹿御前「マスター?気安く、その名前を口にしないことよ?(葛飾北斎体験クエスト感」
カイニス「……別に反応するのは構わねえけどよ、目つき怖くねえか?」前のスレでナポレオンが部屋で語ってたスクショあったけど見た記憶ないと思ったら
12節の寝るか上にでるかの選択肢によって出てくるキャラ変わるんかーい
上がナポレオンで下がブリュンヒルデなのか言峰がカドックを教会下の子供みたくしそうって意見に大体「あいつは義理堅いし約束は守るだろ…
それはそれとしてああいうタイプは好みだから傷の切開はするだろうけど」って意見が帰って来るの笑う
嫌な方向に信頼されてるなぁ…>>115
前スレに戻ってくれないか…>>144
生前のトラウマを乗り越えて銃弾から庇うくらいだったのに 命と引き換えに大令呪使って欲しくないよね…
これからどうなるかわからんけどカドック君は最後まで生きて欲しい>>146
タタリ討伐成功してリーズも死/んでない世界線の可能性すらあるな
まあアトラス院離れてるっぽいから討伐は失敗したのかもしれんけど>>150
人としての常識は実の父親が敬虔な信徒だと誤解するレベルでしっかりしとるからな
人としての感性がイッちゃってるだけで>>143
そうなんだけど、焦ったのかそのまま撤退してしまったのだ…
やるだけやってそれでもダメなら令呪ケチらず使えばよかったのにねえ…今回シグルドとブリュンヒルデやばかったなぁ
シグルドがシグルドならなってから二人のストマがやばかったホームズの発言的にこれからは「世界全部敵」何だろうなー
>>152
大令呪は1画だろう。代償が1つしかない自分の命だし。最終兵器みたいなもんだし、まだまだ活用できそうだけどね。>>133
まさか神父が生身で猛ダッシュしながらRPGブッパしてくるなんて普通想定できないので...ほんとにどっからポンポンと出したんだあの神父>>155
舌打ち
服がボロボロ
サッサと移動してしまう
簡単にしか名乗らない
これらの点から少なくとも急がなくてはならない、余裕がない状況で行動してるのでは?と考察されてるクリアしてきた。気分がぐちゃぐちゃだ。すげー良い意味でな。ああ、型月作品てのはこの「素直に喜べない後味」がなきゃいけない。
もう「Fateのソシャゲ」じゃなく、正統にFateシリーズの一つとして評価出来る段階まで来たと思う。久々だよこの気分は。>>135
細かいようだが今回は「滅びる」のではなく「滅ぼす」という違いがあるからなぁ...>>153
ああ、そうか・・・アナスタシアために自分を犠牲にしようとしていたのね・・・
そして王女の「大令呪使って勝ったところで(あなたが居なきゃ)意味がない」ってことか・・・今回も面白かった、一応彷徨海には辿り着いたけど拠点はバルトアンデスで決まりなんだろうか…
>>169
他者の大令呪の使用権限がキリシュタリアにだけあるとかはありそう自分のところだとセイバーボスに対してはエウリュアレもだが、アルジュナさんも活躍してくれていたな。
相手の攻撃優先度が高かったみたいでアルジュナさんにガンガン攻撃がいくので授かりスキルである程度耐えつつ、アーツ多い目のカード編成のおかげで仲間のNP貯めにある程度貢献しつつ、一戦闘に一回は宝具発動でいい感じに削ってくれていた。
終盤も千里眼(射手)で弱体を弾きつつ安定の授かりでギリギリまで粘って削ってくれたおかげで、上手いことエウリュアレが危ないことになる前に相手を倒し切れたし、異聞帯王と空想樹相手に大活躍だったマルタさんと二人合せて今回のMVPでしたわ。>>148
俺もそう思う。
先輩と出会って「本当に楽しい」という感情を知ったからこそだよね>>122
一章も二章も確かに袋小路で終わってしまってる世界という意味では同じだと思う
けど一章は弾圧されている辺境を中心に活動して、虐殺と弾圧に耐えながらレジスタンスと共に正気を失った王へと反旗を翻すっていう立場だったからまだ気が楽だった
けど今回は理解してても全てを愛する故にシステムを維持する女王とその愛の元で無知でも穏やかに暮らしてる人々っていう世界だったから余計心が苦しかった
…これでまだ二章なんだよな…(吐血空想樹ソンブレロ……ソンブレロ銀河……おとめ座……ああ、そういうこと。
>>71
ついにFGOに出番が……(ワクワク)>>165
アナスタシアを殺した兵士/カドック
私(ヴィィ)が見ている/見守っているわ
怯えながら生きろ
/怯えでもいいわ、それでも生き続けなさい
この同一でありながら意味が180°変わりそうな感じが絶妙にエモい(昇天)>>155
ゲーティアがソロモン(ロマン)のガワかぶって行動してるのかもしれん
んで、ソロモンかロマンと名乗ろうとしたけどアルスノヴァの影響かなんかで相手にうまく伝わらず、しかたないから「カルデアのものです」って名乗ったのかも
これであいつらにつたわるといいけど、てな感じで最後にゲルダちゃんが消えるシーンがなぁ…消えた事すらわからないっていうのが間違っている世界の終わりって感じがして辛かったな
>>180
気持ちは分かる>>171
異聞帯の人間を憐れみながら目を背けてその世界を壊すっていうのは憐憫の獣がやった人理焼却と同じことだからな
それを打破した2人が同じことはするはずが無い>>190
今となってはスルトと夏に思いっきり遊んでみたかったと戯言も言えるくらい良いキャラだった>>187
性癖に刺さる子がいなかったから全体宝具で吹っ飛ばした>>190
やたらめったらアモーレミオしまくったウチも大概やで…>>196
辛いのは同意だけどあれ以上に穏やかな終わりってあるかな……>>200
パツシィ(と恐らくこれから出会い別れる異聞帯の住民達)に対してのぐだとも捉えられるよね>>192
勝手な言い草かもしれないけれど
踏みにじった分は糧にしなければいけないよ
汎人類史は既にヤガと北欧世界を背負ってしまったんだから、負ける訳にはいかない>>198
マスター戦の最後のシグルド戦でガッツで耐えていざとどめ!!ってなったところを横槍ならぬ横砲台を入れられた話をしよう。ここでもブリュンヒルデがいたけど強制だったので許して>>102
トマリン氏は今回が初出のはず
今シャドウボーダー内に居るのはぐだ、マシュ、コヴィンチちゃん、ホームズ、ゴルドルフ所長、ムニエル、シルビアさん、トマリン氏と名前不明のスタッフ5人で全員のはず
逆に名前と外見がわかってて安否不明なのがダストンさん、2部プロローグで管制室に居たっきり出てきてない>>187
とりあえずアルトリアで一気にケージブレイクしてからランスロットで順番に斬り殺していたわ。オルトだけはガウェインに焼き殺して貰ったけど。>>199
取りあえず、異聞帯の滅びは穏やかなものってことが分かって、少し気が楽になった。>>200
二番の歌詞はもろオフェリアさん指してそうなんだが、クリプター陣みんな過去に一物ありそうだから全体を指してるのかもしれない
完成も崩壊も永遠に訪れない物語 とか異聞帯まんまな感じだしね>>196
俺は逆に、あの穏やかさが悔しかった。自分たちが滅びることも、誰に滅ぼされるかも、そのことに抗うことも受け入れることも出来ないで消えてゆくのが許せなかったわ。しかもその手を下したのがほかならぬ自分自身なのがね。
ゲルダが最後に笑ってた……? そんなことで納得出来るか……!?>>196
亡くなる人を看取った経験は何度かあるけど、アレは一番理想的な終わり方だと思う
最期の瞬間って言うのは本人も周りもキツい
本人が無邪気に笑って終わったのなら、それが一番穏やかなんじゃないかな
多分、ゲルダはぐだ達と出会えてなかったら、笑って最期の時を過ごせなかったと思う
だから決して無駄じゃないんだ>>196
あれ以上に穏やかな滅び?獣国のように安らかな音楽を抱きながらの死とか?でもあれじゃモスクワにいる人の耳にしか届かないからな。
女王から全ての集落に「眠りなさい。」と語りかけて貰い、全ての集落に住む全ての人々が安らかに生き絶える方が穏やかだと思う。そう言えばグラムってエクスカリバーに並ぶと最強の魔剣で、カリバーンの原典と言う設定だったけど宝具のランクAなんだね。
あと真名開放しても、ほぼ対城宝具って書き方が気になった。>>184
この人も最終的には滅ぶと分かってて人助けしてるんだろうか
それとも助けることにより何か変化があるのか
色々と謎の人だ…>>180
嫌な思いをしないためにというよりは純粋な驚きや怒りからだとは思うけど、そこまで突っ込むなら自分たちはこの世界を消しに来ましたってところまで言うのがフェアだなとは思う
現実的に考えると流石にそこまで説明してる暇なかったし相手子どもだし現地民の協力は得られるなら得られた方がいいからしゃーないと思うけど>>193
あー「更に!」からの流れが俺の中で繋がってなかったわスマン>>187
先頭の子からですが、正直全員性癖にぶっ刺さります。強いて言えば僅差で黒髪の子です。>>180
もう粘着するの止めてくれよ>>218
1+1の解き方が書いてある長文があるとして。
最後まで読めば「1+1の答えは2なんだよ。」と書かれてある事が分かるんだからみんな「文を最後まで読みなさい。答えが書いてあるから。」と言ってるんやで。
それをせずに何度も「1+1の答えが分からない!」と書き込んでるんだからさ。それに対する返答は「最後まで読みなさい。」としか言いようがないでしょう。>>218
別にどうこう言うんじゃなくて、納得できないのなら過去スレで考察している人がいるかを探して欲しいって事なんだ
実際、過去スレで同じ議論があったからそっちを見れば納得出来るんじゃないのかって思っただけだわスルト戦、最後まで立っていたのは弓王でもマーリンでも玉藻でもなく、ふじのんであった・・
いやあまさかチャージ技受けても2000位しか効かないのは笑うしかないね!>>226
第二部配信開始の生放送でマフィア梶田がDSJの生放送のバケツ持ち出さないかとヒヤヒヤしたもんだぜ>>187
1回戦ったらオルト対宝具バフしてきたからヒルドから倒したわ…1番好みはオルト>>228
うちでは先発で出した下姉様も殿のつもりで置いてたヘラクレスも沈められて五番目枠で出してたエミヤさんがギリギリで生き残って決めてくれました
シチュエーションを考えると色々くるものがあった>>218
何のための過去ログなんだ(困惑)>>234
何より女体化した主人公の肉体が一番シコいという
原作終盤のアニメ化マダー?ロストベルトのあれこれはデジモンアドベンチャーのアポカリモンの台詞を思い出す…
「黙れ! 仕方がない? その一言ですべてを済ませる気か!貴様は我々が生き残る資格のない者だと決めつけるのか? ……そう、われわれはデジモンの進化の過程で消えていった種の、その悲しい、恨めしい無念の思いの蓄積だ!…選ばれし子供たちよ。そしてそのデジモンたちよ。我々はお前たちと出会えるのを楽しみにしていたのだ。我々が冷たく悲しく、闇から闇へと葬られていくとき…その片方で、光の中で楽しく笑いながら時を過ごしていくお前たちがいる。何故だ!! われわれが何をしたと言うのだ! なぜお前たちが笑い、われわれが泣かなければならないのだ!?われわれにだって涙もあれば、感情もあるのに……なんの権利があって、われわれの命はこの世界から葬りさられていかねばならない!!生きたかった! 生き残って友情を、正義を、愛を語り……この躯を世界のために役立てたかったのだ…!われわれは、この世界にとって必要がないと言うのか!?無意味だというのか!!」>>230
だからこその礼装なのかもしれないね。
忘れないためにアナスタシアより今回の方が異聞帯の終わりが直接的で明確だったし、そのせいでかなりショック受けたわ…
ただあのままもう少しだけでも世界が続く、っていうのもプレイヤー目線で見れば救いがなさすぎるな、と思うととにかく辛い…>>236
キリシュタリアの蘇生だけなら数秒で済む筈が他6人も蘇生する事になり約一年の猶予期間が出来たのかね>>241
彼らが闘志も敵意も抱かなかったのが個人的には余計辛く感じたな……
全くの無抵抗の人々を事実上手にかけてしまったということで…おお、もう……刀語のとがめの独白をちょっと思い出した
いずれころすのは決めてるけどそれまでは本当に好きだみたいな
一番辛いのはとがめじゃないかって言われてたなぁ
もし途中で力尽きたらグダはもう壊さなくて良いなんて安心したりするんだろうか>>219
大火災の時の士郎の、「謝ったら自分が楽になるから、謝ることだけはしなかった」を思い出す。>>246
そこに魔法のカードが…ストーリーに沿って
オルテナウスマシュ・ストーリーサポをスターティングメンバーにしてカルデア極地用制服で挑んでた
ナポレオンとシグルドはかなり使えたけどブリュンヒルデはなかなかにしんどかったなあ
妹ワルキューレたちがほぼ4ターン目に宝具撃ってくるのにそれまでにNP溜めるのは無理だし
必中全体攻撃だからマシュで守れない、制服の回避も効かない、原初のルーンも神性で弾かれるで
宝具撃つ前に妹たちにハチの巣にされるシーンがあまりにも多かった
アーチャーも全然出てこなかったし、戦闘においてブリュンヒルデにとっては受難の章だったわ>>250
48の異聞帯か、凄いことになるなシナリオでシトナイ来た時、私の中のまひろちゃんが発火した。
そういやぺぺさんの心労は如何ほどだろうか
他のメンバーと積極的に交流してるみたいだし4章に辿り着く頃にはマジモードになってそう>>246
そこに臓器があるじゃろ?
まあ去年一昨年の例を見るに今年のシナリオで顔役だった鯖はニューイヤーピックアップに復刻される可能性高いからそれ信じて石貯めながら待てしかしるしかなかろう>>251
スルトさんの正体発覚したあとはもう「消えぬ炎のストーカー」やんこれ・・・ってなってましたまあ色々意見がでてるが自分としては
「あとコレが最悪五回あるの!?無理!!胃が死ぬ!!」
これに尽きる
果たして終章まで無事にプレイを続けてるんだろうか自分は…>>256
俺達にも不可能はあったよ快男児(石と霊基一覧を交互に見ながら)>>250
異聞帯の王に殺される奴も一定数いそうだな、一般的な魔術師が殆どだろうし>>264
倒しても倒しても、某光の眷属みたいに「まだだ!」って復活しそうで怖いんだよなぁ・・・>>259
ラリッた目で「北欧遠征は、最高でしたぁー!」と叫びたくなるぐらいの快男児だったからなあナポレオン
グランダルメ(大陸軍)は世界最強なんだ!(ガッツポ)大前提として、ストーリーは全部読んでから感想を書かないと他の人から誤解されるのは避けられないかと
読書感想文を読了してない本で書かないじゃろ?>>261
というか過去ログにおぉ!ってなる解釈あるかもなので
それはそれとして普通に見といた方がいいと思うよ
あと過去ログで言いたいことあったら「前スレでこう言われてたけど~」って書いとくといい>>264
5面ボスとか言ってごめんなさいキリシュタリア様…。
というか盟友ゼウスて…。あんさん、魔神柱以上の大立ち回りしてません?
四柱全部ひっくるめても、(それぞれ指向性が違ったとはいえ)、ここまでではなかったぞ。>>253
自分も議論を見るのは好きだよ
言葉遣いやらあんまり感情的でなければ
今回の章めちゃくちゃ好きだけど確かに引っかかったところもあって、でもここで色んな人の考察やら感想読んでいい感じに咀嚼できたし>>251
シナリオの土台がしっかりした上で、快男児がきっちり快男児をやりきったのが高評価だったね。
タイトル発表直後の俺は「はあ?」からの「つまらないシリアスブレイク」を懸念してしばらく死んだ目だったけど、本編で絶望まみれのカルデアが立ち上がるきっかけを作った立ち回りが見事すぎたよね。ライターさんの力量がなせるワザよ。>>270
でも、哀れとは言っちゃいけないんだろうね…。>>270
燃やすだけなら空想樹取り込んだ時点で剣振り下ろせば良かったしな
僅かに残ってる生きてるモノ達を燃やす所(俺のカッコいい所)見せたろ!ムーブ>>284
男の娘かもしれないなその聖女>>251
ネタにされていた理由が「獣国の皇女アナスタシア」というタイトルとあまりにも温度差があったからだからね。実際はアナスタシアにも引けを取らないしっとりとしたシリアスストーリーだったから皆掌返ししたわけで。異聞帯の人たちは直接悪くはないけど汎人類史は先に漂白されて人も文化も消し飛ばされてるわけで、一方的な被害者かと言うとちょっと違うよね
加害者と被害者よりも勝者と敗者っていうのがあってるというか、生存競争なんだなぁって>>287
これでなんかのイベで配布されたら笑う>>261
単に直近の流れ把握してからの方が会話弾むから過去ログ見つから話そうぜ、って程度の事やろコレ? そんな風に深刻に受け止める必要は無いってば。もっと楽にかーるく考えましょ?>>286
明日になるまで、は長すぎるかな
21時10分、30分待とうかな
引ける気がしない>>251
あんまりにも快男児過ぎて「またまた〜お前どっかで裏切るんやろ〜?wここか?それともこっちかぁ?ww」とか終盤までずっと考えてた天邪鬼が私だ
衛宮飯でfateの初代快男児も言ってたこのセリフ
こういうところからも男前ぶりを感じられてすき>>287
尊い・・・
イリヤとアイヌ成分のコラボとか、ナコルルで性の眼覚めを感じた世代には刺さるじゃろ・・・異聞帯の人達に思い入れるとついつい忘れがちになるけど、
70億の踏み躙られた人々の上に異聞帯は立ってるんだよなあ。辛い。
正直、最近はぐだーず幸せになれる未来が見えない。>>222
何が一番悪いかって今のところは異星の神だし根本的には世界システム(テスラでは無い)が悪いのよね
ぐだやクリプターにあれこれ言うのは、実際に犯罪を犯した真犯人や司法システムの不備を怒らずに、何故か被害者を叩く流れに近いものを感じる。
そりゃぐだ一行もクリプターも全く無辜では無いのかもしれないがな、トレーナー(汎人類史(の抑止?)or異星の神)との間に愛も信頼も無く、命がけで戦いたくもない相手と戦わされるポケモン状態の彼らを誰が嗤える?オフェリアちゃんが一部でカルデアにいてくれたらなあ
型月はIFを描くんだよあくしろよ>>275
キツい気持ちはわからんでもないけど
自分としては
「『無辜の人々から″気持ちの良い征服者″を望まれる少年少女たち』
という地獄が現実側で顕現しておるわ!」というのが
悪趣味な自覚はあるけどめっちゃ面白いのでありかなって…そういや章タイトルの副題が5章から人物から刻に変わるけど、もしかしてカルデア一行のすることを意味してたり?
>>301
カルデアは普通に捕虜にして終わりだと思う
問題は2部終わった後もしかして今回って選んだ選択肢で展開変わるところって結構ある?
何と言うか今回のラストのムニエルとかの台詞ちゃんと聞いてた?って感じる人が多いなー
>>301
そりゃ普通に捕虜にして、共にロストベルト6の攻略をするに決まってるでしょ。>>304
別にキスというのはマウストゥマウスである必要はないのじゃ、つまり…三人でも…。>>309
やっぱ並行世界の運営してるゼル爺って凄いわ>>311
シャンタクサンソンチャレンジの人を見てるとそれぐらい平気平気。>>311
アサシンとセイバーの混成クエで使うかもしれない(願望)>>230
人はいつ死ぬと思う...?
心臓を銃で撃ち抜かれた時...違う。
不治の病に冒された時...違う。
猛毒キノコのスープを飲んだ時...違う!!!
―――――人に、忘れられた時さ。
だからよ、どんなに辛くても思い返そうや。出会い、別れた人たちをよ>>309
大変なんじゃよ平行世界の運営って>>277
嵐の快男児と輝ける快男児がすっごい強そうで草>>293
強い奴が正義なんだなぁ
シビアな事実>>322
蹴散らす戦闘も多かったけど、同じぐらいバトルなしのシナリオも多かった印象だわもし次の異聞帯の王が始皇帝だとして、荊軻さんは相性的にどうなるんだろうか。伝承の補正がかかるなら、
「荊軻による始皇帝の暗殺は必ず失敗する」という縛りがかかりそうな気もするけど。>>322
あー。なんとなくわかる。
それが極端に無いのセイレムくらいだしなぁ。
いやむしろ、剣豪セイレムアナスタシアと、そういうの少ないのが連続したからかな?>>328
ツァーリが引き時を間違えない理由>>325
でも今度は一人じゃないから大丈夫だよ。きっとスルトはオリオンとジャンヌとキャス狐で殴ってたら勝てた
スルトがガンド無効にして来た時の絶望感よ
終わった…
シグルドとブリュンヒルデは見たかったもの全て見せてくれて本当に良かった
あとゲルダさんの最期の地の文マジ鬼畜
恨み言を言われた方がまだ良かったぞ…何というか、こういう時に今回のぐだのような経験を過去に星の数ほど経験してきたであろうエミヤや龍馬さんが居てくれたらメンタル的に心強いなーと思った
1章のマシュにおける武蔵ちゃんのように誠実で的確なアドバイスをくれそうぐだもヤバイけど一番ヤバいのはマシュだと思う
カルデアの人ら一部除いて壊滅したし敵であるクリプターは知り合いだし先輩はどんどん心に傷増やして元気なくなるしで絶望感がヤバイイリヤはプリヤの事を良い意味でいじり倒しそうだなぁ(それをニヤニヤしながら見てるクロ)
ゲルダちゃんに本当の事を告げようとするシーンとかあると嬉しかったな
選択肢があって告げようとする方を選んでも結局いえなくてループするみたいな>>311
サマーレースでも大人気だったバサカ統一編成があるじゃろ?>>332
どう考えても今更じゃろソレ(カルデア無い云々)>>328
周年記念が夏にある事もあって毎回えげつないガチャになるよね、その分割と石が多く貰えるからありがたいんだけどさ…まぁ足りねぇわなぐだの選択肢が無言で何かするとか黙り込むとかが増えててだんだん精神が厳しいことになってるのが伝わってきてこっちもつらい
>>344
それは確かに良い案だね
そういうのもぐだらしく感じる>>329
ちょいちょいマシュを気遣ったりしてるし間違いなくそうだろうね>>352
人理補完計画かな?>>352
>>338
>>334
なお過積載なぐだの負担に更なる倍ドンで
ナポレオンがぐだらカルデアに、唸る獣ネタをぶっ込んできた模様
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/唸る獣>>349
いつかは出てくるだろうと思ってたけど、夢の中とは言えちょっと登場早くないですかね巌窟王…>>282
次のピックアップまで待つよ
会えるときに会う>>41
良い事言うじゃねェかお前さん。俺も同意見だぜェ?>>352
やったぜ!ハッピーエンドだ!って一瞬思ったけど俺の暗黒面が「おいおい、アレだけ殺しておいて全部忘れてそれかぁ?」とか「彼ら彼女らとの約束すら消えて解決とかそれじゃ何も残らないぞ?」とか「命をとして君たちを守った人の意思すら消えるんだぞぉ?」とか言ってくる>>353
前も言ったかもだがカルデア(の施設)ってのは本当にソロモンの持つ力をかなり模倣してて、おまけに本物のソロモンの魂を持つ人がトップだったから実質ソロモンなんだよな……どうでもいいけどフォウくんに専用SE付いたの今回が初めて?跳ねたりする音
>>364
これはむしろ、ニートや無職に対する死刑宣告なのでは?
追い詰める人もいない。毎日同じ曜日が続く的な。>>365
正直シグルドさんの言い回しは覚悟のススメ思い出してしまった>>369
新宿快男児事件とかモロだよね・・・
そして快男児剣豪から臭ってくる島本和彦臭>>352
俺もそういう結末をのぞみたい。
ぐだマシュは普通の先輩後輩として無限の可能性の絆を紡いで欲しい
こんな服で旅行にいったりして欲しいんだ巌窟王さんとうとう主人公の精神の狭間的なとこにも出てきたけどどうなってんだw
アレですかねゲーティアが死の運命の呪いに使ったせいで運命線的なのに引っかかってるんですかね?完璧だった
オフェリアのあのキャラデザから想起されうるキャラクターの物語として不可分なく完璧だった
強いけれども弱くて、どうしようもなく不完全でアンバランスで、だからこそ強くなれる
オフェリアも、この章も、大好きだ>>374
そんな童話や小説を書いておわりとか>>378
多くのモノを失い続けて、残ったものは喰いつぶしてきたものに比べればあまりにもちっぽけなヒトカケラ・・・・なんて美しい、収束した輝き
そういうものを謳いあげてる気がするしねえ、Fate。天秤が釣り合わないからこそ、重さで測れないほどに素晴らしい物が最後に残る>>371
『ぴょーん』
うう………>>359
ナポレオンが「吠える獣程度の、扱い」とわざわざページ区切っていってきたからコレって意識してるよね。獣なんて単語を使ってきてるし
マシュの中身がギャラハッドとして、どういう符号が当てはまるんだろう・・・>>109
そもそも創設者の一番弟子だからなあ
天体科自体が異端視されていた訳ではないっぽいんだがな事件簿やらの
描写見るに
近代科学との融合はじめなぜマリスビリー個人?が突出して
良くも悪くも個性的なのか>>187
フード被ってる子が好きそういや今回の戦闘描写はトランクから戦闘時だけ影じゃなくて本物出してるように読めた
そりゃあのトランクチートだわゴルドルフおじさん魔術師向いてなさ過ぎる…
LB2の決着付けた後に一緒に落ち込んでくれる…やさしい…ぐだマシュは生きて幸せにならなければ、消えていった異聞帯の人も報われないよ
>>361
辛くてしんどいだけだとぐだたちはともかく見てる方は慣れちゃって「また?」って感じにもなるからね
3章辺りで一回展開的な一区切りして4章5章で真相に迫って6章7章で終わりまで走る感じになるんじゃないかと予想してみる今回の巌窟王はイベントどころか幕間やってないと完全には理解しきれない罠
戦った後に道連れだ!って死のルーンかけられるとこあるじゃん?
わちし、睨むを選択したんよ……
そしたら、アレなにこれBAD?ってなりましたよ……あの演出は良かったな!猪理のときも師匠の仕掛けにそうだねで流してたからおおぃ!ってなったけどその辺はまぁしゃーない?
>>321
個人的には神霊でも無理じゃね?って思う。
神霊が剪定と関係なく記憶を持ちこせるなら、スカサハはスカディと習合されてる自分の記憶も持っているという可能性もある。
あるいはアルテミスもだな。あいつLB5にいるらしいし。
彼女らが「汎人類史のサーヴァント」として現界している以上、異聞帯の神霊も別個の存在として、
その記憶や経験をもっていないと考える方がしっくりくると思う。>>392
新所長は心の贅肉がつきすぎてふくよかな体型になっちゃったんだな。>>403
いやいや、タイ・ノ・テンポーラではないのか?>>404 なんというか器用に生きていくタイプじゃないけど周りがなんやかんや放っておかなくて上手く生きていくタイプではある気がする
>>401
消滅時の台詞悲しかった…>>406
悪人だろうとその道を気持ちよく突き抜けていれば幸せになれる世界を書く成田さんをぶつけて中和しよう!!
なお過程は見ないものとする>>313
単に「手が届かなかったが故の犠牲」と「それを成立させるための生贄」じゃ残された側の心的負担は段違いだからね
メンタルケアスタッフが一番のトラウマ作っていくなよドクター....
書いてて思ったがこれかつてはドクターの独断で自分を生贄にした事を、今度は前提が違うとはいえ結果的に異聞帯をぐだ達自身の手で生贄にしているのか>>400
ムニエル フランス 人名 で検索したらすらるどっていう海外のまとめサイトの記事が出てきたよ。
>フランス人(女性)
>私の名前はMuriel(ミュリエル)なんだけど、私が自分の名前を言うと日本人には”ムニエル”って聞こえるみたい。
>いや、確かに私はフランス人だけど魚じゃないよ。
本当の名前はミュリエルなのかね。発音でムニエルに聴こえてるだけで。まあ女性名だから多分こじつけかな。>>410
ぶっちーは「私は悲劇を書きたいのではなく、ハッピーエンドを書きたいんだ」と苦悩していたらしいから仲間に入れないほうがいいんじゃないのかな。多分失礼な気がしてしまう>>421
ちびちゅきでの救済待ちだ……待つしかないんだ…!!ムニエルは製粉ってイミらしいからペペロンチーノのスパイだよ
でもって一緒の旅で絆されてペペさんにしまつされる感じで>>400
ムニエルって名前はイタリアにいるらしい>>418
歴代トゥールとの別れを繰り返してきたんだろうな…>>414
おそらくは自前のホムンクルス達との別れもしっかり悲しんでたんだろうな…
魔術師としてはどうかと思うが人として立派だわ>>421
何が一番悲しいって、これ「」じゃなくて()なんだよなぁ・・・マシュには聞こえていないんだよな。>>424
常人とは隔絶した生まれながらの王感ある>>431
確か味方のチャージアップとQアップ&Q限定クリアップはあったかな>>418
家庭教師ホムンクルストゥール(リボーン風)優秀な分寿命が短いからね……>>429
汎人類史の世界を取り戻さないと埋葬もできないからなぁ
シャドウ・ボーダーに遺体積んだままっていうのもないだろうから彷徨海に埋葬するしかないのか>>421
せめて魔眼を失っただけなら
「こんな私でも、友達になってくれる…?」
で占められたのになあ…容赦ねえ…
まあ生き残ったら生き残ったでキリシュタリア相手に敵対はできないし
たとえクリプター側にもどったとしてもこちら側と戦うのは今回以上にためらうだろうから
これが落としどころなんだろうな…>>430
愛してもらいたい...。いや、愛してはいただけませんでしょうかぁ...!?>>440
宝具で全体回避付与は高難易度で相当役に立ちそう。スキルと違っていざとならば令呪で発動できるし、あとはカード構成だけ気になるな生き残るクリプター0人説
>>424
如何せん魔術師って基本外道で一本線を越えると精神構造がぶっとんじゃってる人が多すぎてな
オフェリアには尊い光に見えてるものが本質的になんなのかがわからない>>430
普段のドレスと花嫁衣装で後1つの再臨衣装はどんなだろうな。対魔忍スーツだともう槍師匠になるし鎧とか?>>424
自分、型月の魔術師は「魔術師として優秀すぎると逆に人間らしさを求めるようになる」って考察があるんだけど、彼の場合その才がありすぎて更に人とも魔術師ともいえない精神構造してそうな気がする。何でこんなにギリシャの異文帯だけ、情報がポンポン出てくるのかな?
アトラスの世界樹って、天を支える巨人アトラスをメドゥーサの首で石化させた逸話のあるペルセウスか、同じくアトラスの代わりに天を支えた逸話のあるヘラクレスが出そうだな
ヘラクレスはギリシャ神話で世界の果てと呼ばれるアトラス山脈を粉砕した逸話とかもあるし、キーマンになりそう>>446
新所長の魔術でウミガメのスープにするのかと思ったそういえば即死無効ってことはあのトラウマ高難易度の首を出せいで怯えなくて済むんですね!やったー!
>>440
ライダーガチ勢で行ったのに何故かキャスターにクリ殴りされて痛手を負わされたいい思い出スカスカさんは限定星五になるよねやっぱ
雷帝と同じ異聞帯の王だし宝具もモーションも凄かったし
キツイ……キツイ……>>421
俺はオフェリアの婚約者になりたかったぞ!>>448
本来の人類最後で最強のマスターに相応しい貫禄だと納得出来たな>>180
あるツイートから引用したら
Q:何故ぐだとマシュは異聞帯で幸福とされている事象に武力で介入し、
こんなの間違っていると独善を押し付けているのか?
A:その幸福から目を逸らし、彼らを『憐憫』したら、ゲーティアと同じになるから
まあ、ぐだとマシュの行動をどう思うが各自の自由さ。
アンタのように受け入れられない奴もいた、ただそれだけの話よ。>>455
胤舜さん、エレちゃん(ランダム)、スカディ様、山の翁。
即死無効もちょっぴり増えたね。欲しかったシグルドは無事召喚できたけど、ブリュンヒルデがまだいないのでどうしようか迷ってるところ。会わせてあげたいけど彼引くのに40連したから3周年と夏イベに備えて残りの石を取っておきたい……
(あとニコニコでfate/zeroの無料配信始まったから何かあるんじゃないかと身構え>>460
ああうん、ぐだマシュが自分からこう言うとかじゃなくて、あくまで神の視点からのある意味無責任な意見のつもりで言ったの
(むしろ彼らは幸せを怖れかねない)
でも望まず世界を消して不幸しか残らないのは、それは余りにも悲しすぎる>>469
やっぱりSEISYOKUSYAってつえーわ…こうね、無垢な存在や子供がこれから自分に何が起こるか解らずに死ぬのに昔から弱くてね、ストーリーでボロ泣き礼装でもうね…
>>469
おや?ここに半減できて5ターンの間20%貯められてスターも生産できてバスターバフもあってダメージ判定前に強化解除ができる奴が聖杯を欲しそうな目で見ている....しかし二章のサブタイ・快男児はかなりびっくりだった中、次三章の隠してたタイトルはふつうに公開されましたね。
>>472
マシュの盾でシールドバッシュされて
キリシュタリアさん、その綺麗な白服も長い髪も全て泥にまみれて
それでも血反吐吐いて立ち上がり睨みつけて盾をグーパンで砕いてきかねない
人間としてのヤバさを感じる>>467
初期鯖の術ニキと比べるとほんと進化具合が凄い>>473
シグル道はシグルイなり。正気にてシグルド!シグルド!は叶わずダヴィンチちゃんは現地人と接触して背負わなきゃいかんと言うが、後で世界を消す立場なのにゲルダちゃんの笑顔を見る権利あるのかな?って俺は思っちゃった
>>477
貴様の愛は侵略行為まぁ、カルデアそのものがなかったことにして、世界リセット落ちにするんだろうな
人理設定などのこの世界かん見る限り、カルデアは明らかに害悪なことになることしかしてないぽいのが>>472
『勝つ事ばかり知りて負ける事を知らざれば害その身に至る』って徳川家康の遺訓(とされているもの)にもあるしな>>477
なぁに可愛ければセーフよセーフスカサハ+ワルキューレ戦はびっくりするほど水着ノッブ接待だった…
必中に神性特攻が刺さる刺さるキリシュタリアの一回の蘇生に払った代償が、フォウ君がマシュの蘇生に払った代償と等価値だとしたら、それを6回ってヤバいってレベルじゃないよな…ちょっと前までエリート()とか思ってたけど、ゼウスとも契約してるしキリシュタリアの評価が爆上げしてる
>>477なんだろう。魔法少女ラブリー☆タマモと同じ雰囲気g(去勢拳&タヒのルーン)
>>477
メイヴがまたキャンキャン言ってきそう。キャラ被せて来るのやめてって。>>480
彼女が生きた世界は笑顔があり隣人を愛することのできるすてきな世界だったこと、そしてそんな世界を消してしまったことを背負っていく為にこそ必要だと思う>>498
白野だけでも相手にするにあたって厄介極まりないのにな>>433
それ一番やっちゃ駄目なENDだと思うんだが・・>>491
「どっからどうみてもおんなじ顔なのにあの性格だもんなぁ……調子狂うぜ……」って感じになりそう。キリシュタリアだけ他人の大令呪強制発動権限持ってそう
>>491
「………こういう種類の修行はそういや受けてなかったな」とすげえ微妙な顔するかもしれん>>502
ただ一つで何でも出来てしまう>>488
他にスキルは
NPチャージ(自己か味方へか不明)
クイックupとクイッククリティカルup(同上)
敵全体の防御downとクリティカル発生down(仮)
って感じでクイックパサポートとして凄いレベルで来てくれそう。
三周年でオッキーも強化されてクイックパの波来て欲しい!>>507
だからそれしか無い世界だから幸せかどうかも分からんので判定できないと思うって話がしたかった。あの世界の精神性と汎人類史の精神性が違うのも判定できないって話に拍車をかける。キリ様の空想樹の根は世界の8割を覆ってるらしいが、では異聞深度A++のヴォイドの空想樹はどうなってんの・・伸びすぎて地球の裏側まで行ってんの・・
>>514
根の進行度では無いと思うぞ
それならカドックの所が一番低く無いとおかしいし>>494
やることはLB1と変わらんと思うよ
そこにいる子供たちのためにカルデアとは敵対するはずさ…>>520
雑ゥ!>>518
スルト君の破滅願望というかプロポーズはファイトクラブのEDを彷彿とさせるね>>507
アタランテは子供の時捨てられた身というのを発端としていて、子供たちが健やかに幸せに生きることが望みだから、あなたは子供を産みさえすればいいあなたの命はここまでだ、みたいなある意味人を人と見ない物扱いは割と地雷な気がする。
まぁ何にしてもぶっちゃけ外部からの推測に過ぎないからアタランテに聞いてみないことにはなんとも言えないけど。>>521
実際、異星の神の降臨が目的でない場合、更に先を見てそう。あくまでも自分の目的の為に過程として異星の神を降臨させる、キアラみたいな考えとか>>519
必要ないのにゲルダちゃんたちの町を燃やそうとしたの
ナポレオンの「まぁ気持ちはわからなくもない」てきな反応みるに
あれって要するに「よーし!!オフェリアに俺のすごいとこ見せちゃうぞ!!p(^-^)q」だからね>>520
全力疾走拉致愉悦麻婆おじさん>>531
せやで>>282
今見たら40超えてた
時間の決め方が分からなかったからああしたけどいつか会えたらいいな>>529
シリウスライト発動からのシグルドさんの「オフェリアさんのマスター呼び」からグラム発動の流れは最高だったから、シグルド&スルトとオフェリアさんのコンビはロマンあるね>>531
そうだね、スルトもシグルドもぴったりな名采配異なる世界同士の生存競争や価値観の相違を
好き嫌いで語るならまだしも
正しいかそうで無いかで語るのはナンセンスだよなぁ>>537
オリジナルのワルキューレ2人倒した時は「あ、これはキレるな」と思ったがそんな事なかったしな。寛大過ぎですわ津田さん鯖来て欲しいなーって思ってたけど本当に来るとは……
めっちゃ嬉しい>>512
汎人類史を切り捨てたあたり人類の総体としても見てない気がするけどね
強い人理を求めてるけど人類はどうでもいいように思える
視点が完全に違うというか>>545
騎士王と獅子王みたいなもんだろう
別物と言っていいけど、類似点が一切ないかと言われればそういうわけでもない>>543
しかも壊さないように袋に入れるという気遣いを見せるというね>>526
オフェリアは助けを待ってる女性で助けに来たのはナポとスルト
でも好きなのは助けに来ないキリシュタリア…
うーんこの少女マンガ>>531
そういえば、ジーク君が人類救済を奪ったのはジャンヌが信じた人間に自分も何かしてあげたかったなんだよね。
惚れた女のために世界を滅ぼそうとしたファヴニールと惚れた女のために人類救済を奪ったファヴニール、愛した一人の女のために世界規模のことをやるのは流石邪竜と言うべきかとりあえず
カドックくんはさらわれたお姫様ポジにクラスチェンジ
悪い狐はなにか回収したっぽい?
神霊おねーちゃん コロコロしたいくらいぐだをお気に入りになったみたい
が印象に残ったけど(ラストのあれは除く)次も困難な旅だろうなぁ
応援しか我々にはできない
ガチャするくらいしかできないし助けになる鯖を呼べるかは運しだい
ただあきらめず進むことできるからね
あ、そーいやどうしてぐだの令呪は回復できてるんやろか>>545
今回のスカサハ=スカディは
タマモナインと玉藻の前みたいに別個の枝葉になってるんじゃなくてより根本に近い幹の金毛白面の九尾って感じに同一視されて習合された存在って感じじゃないかな。シグルドとジークフリートの雛形になった竜殺しの英雄みたいな。狐(異星神)はさっさとクリプター(キリシュタリア以外)を始末して終わりたいのかも
はよ根を張り終われみたいな>>543
凍土で求められていたもの以上の立ち回りを見せて、次はどうなるかなーと思ってたらまた完璧すぎる立ち回りを見せてくれて更に好きになったわ新所長>>543
こと生存に置いては正しい選択をする男ゴルドルフ。いつか子供に武勇伝として語ってそう。
・・・結婚できるかは置いといて。>>557
多分増やしまくったら飢餓や食料の争いを招くだろうからね仕方ないね。
あそこが中国やインド、地中海周辺のようなヒトが住めて食料もたくさんある温暖な土地が有り余る場所なら、人口も増加して死ぬ年齢ももっと引き上げられたかもしれない。巨人の食料が魚や獣とかでも良いと判明したらその制度自体が意味無くなるかもしれない。新所長、序章の時は冗談半分くらいでこいつ死んだら泣くわーとか思ってたけど
今では冗談抜きで死んだら号泣レベルじゃすまなさそうなので絶対生きて…死なないで…>>555
オーディン自身が「オオカミに食われるわー、対策練っても喰われるわーあはははは!」なオチを披露してるし、
ラグナロクで神代から人類のバトンタッチが出来るわけだし、そういう姿勢があったのかも>>561
マシュは殺さずにペーパームーンを回収するように言われてたのにポーダーをぶん投げたりする雑さだからね、スルトさん>>571ある意味無知シチュとも言えなくはない
スルトinローラン「俺の炎の剣を見せてやる」
やだ、意味が違って見えるわ!>>473
そこまで……!?これを逃した場合次のピックアップはいつか……?ネロ祭り?いや流石に3、4ヶ月で再びはない……となるとお正月の福袋とかか…
引けなかったらシグルドにはチア・フォー・マスターの礼装付けてあげよう……スカサハさんは確実にPU2で来るだろうけどシトナイちゃんはどうなんだろうなあ
村正ポジでまた来ないのか
一応ストーリー中で縁は結んであるけど>>542
ついでに言えば巨神兵も使ってるから
巨神兵使いに巨神の役やらせてることにもなる>>574
困ったような照れ顔は今までも何回か見たけど、こんな慌ててる感じのはこの二章が初めてのはず。>>578
PUされるならサポに出てくるからね、仕方ないね>>565
事実回収した後オフェリアさんにも確認されたという
最低限見るべきところはしっかり見てるゴルドルフ所長>>575
そっちでも幸の薄い銀髪美人と縁があるから...>>536
ギャルゲ脳的には、ナポレオンになびいたらグッドエンドだけど、今回みたいに心を救う方がトゥルーエンドって感じがする>>567
ローランだったら? 服を脱ぐ
ガウェイン卿だったら? 俺自身が太陽でマッシュマッシュする
ランスロット卿だったら? オフェリアしか口説かん
デオンくんちゃんだったら? どっちでもいいや
うん、セイバーがシグルドで良かった(迫真>>543
アイツ人間の癖に話早すぎてビックリした(要約)とか言ってたしなシグスルト
『世界の終末装置に不意打ちを食らわせた男』と書くとなんか凄くヤバげ(こなみ)スルトが黒い太陽から出てくる時の一枚絵ってやっぱり聖杯の泥のオマージュなのかな?あれ凄く好き(語彙無し感)
>>542
あとこの人メガネキャラ率も高いよね。そういえばツダケンさんはスーパーナチュラルでも人間に寄り過ぎちゃった天使の役とかやってたね
セックス中毒になりかけたりするド天然のキャラだった>>543
スルトは与えられたことが無かったんかね?
奪うか壊すかしかぞんざい意義が無くて>>522
一部終章の時間神殿みたいに、時間がねじれて死んだはずのクリプターと契約サーヴァントが一斉に集結してアナスタシアの氷結で足止め→スルトの剣で薙ぎ払いとかするのかもしれない>>574
終盤とはいえ凄まじいイケ魂っぷりを見せつけてくれたシグルドと
旦那さんの前だとやたら表情豊かなヒルデ
この夫婦最高や…>>593
星5でNPスキルと全体宝具持ちが複数いれば余裕だな。アーラシュで殺して、2waveはマーリンの援護+キアラ礼装持ちイシュタルとギルガメッシュで殺していた>>593
いうてなんだかんだ全体宝具をフレ孔明やフレマーリンでバフれば普通にいける感じでもある
アタッカー不在でもどのクラスでもいいからフレで☆5の10/10/10に凸カレスコとかたまにいるしやっと今日終わった
ライターは桜井さんかな? なんか乙女の物語だった
1章もそうだったけど、読後感が良いね
そして、しみじみしたところにシオンがぶっ込まれるという
ついでにプロイキッシャーの単語も出てくるし……
まほよやった人はあの展開(太陽ギミック)は想像できたよな>>593
黒聖杯ナーサリーと玉藻と孔明で回してたんで、基本玉藻に攻撃集中するからその間にNPためてナーサリーの一撃でおしまいって感じだったな、そんなに苦労はしなかった>>603
近接って部分読んでなかったごめんね
確かに見てない気がするスルト戦でみんなに起こったこと
シグルドがグラム発動前に死ぬさっき終わった。ホントぐだ子達の精神をガリガリ削って行くストーリーだなぁ。ゲルダちゃんが最後笑いながら逝けたのがすげぇ心に来た・・・。
>>593
牛魔王礼装マーリンとペンちゃん金時でバスター増し増しの殺られる前に殺れなゴリ押し戦法でなんとかなったんでそんなに苦労しなかったな…ビリーくんみたいな即宝具打てる鯖はやっぱり頼もしい
>>593
聖杯入れたカルナさんをマシュマーリンでサポートすれば楽勝だったスカディがブレイクするたびオルトのチャージ増加させて必中全体で確実に殺しにくるのが個人的にはキツかった
>>614変換ミス
選定→剪定今回エピローグみたいに他のライターの良いところを取り込むのは良いこと
>>593
巨人は三蔵ちゃんにありったけのバフかけて宝具でワンキル
追撃でもうワンキル、3体目いたら次のターンに適当にキル
でなんとかなる
フォーリナー使ってないな、そういえば>>619
礼装でもいい。スルトに課金させてくれ(懇願)>>574
ブリュンヒルデのバレンタインチョコと微妙に眼鏡のデザインが違うな。
シグルド、ちょっとこれもかけてみない?
ザビ子も知らない、眼鏡男子が普段と違う眼鏡をかけるフォースインパクトを引き起こそうぜ。>>620
結界強化の魔術が神代レベルとか言ってたっけ?やっぱりサーヴァントとしてもクラスは(エクストラでなければ)キャスターに該当するのかな>>620
聖書のエリヤを思い出したな
新約だと救世主が行く先々に現れて場を整える役割なんだが、そうだとしたら汎人類史の救世主としてカルデア、もといぐだ達の先を整えるってことになるが
あの人神の国に行って亡くなってないが、同じく神の国にいるモーセとかも漂白世界では生きてるのだろうか>>620
次辺りでシェレにならない悪行を行って「カルデアに者です」って残して言ってたら笑う
各地でカルデアってやつが商品盗みやがった!とかそんな噂が…>>621
二つ前のスレで書きましたが、概ね只の村娘ですよ、ええ。ああ、伝承の内容はですね。
七、八丈はある大蛇が好き勝手した挙句、十二三の娘が喰いたいと放言しやがり、さらに暴れては適わない村人は、罪ある家の娘等を譲り受けて年に一度一人を生贄に捧げる事に。
それが九年続いて十年目、酋長の末娘のシトナイが聞き付けると、生贄に志願します。当然両親は反対すれどシトナイの決心は変わらず、家を抜け出して志願しに行く始末。
生贄を送る日が来て、シトナイは鋭い短剣を携えと猛々しい猟犬を伴い大蛇の穴蔵に向かいます。
そして、穴蔵の口に囮の鹿肉を仕掛け身を隠し、大蛇が肉に食らいつくと猟犬を解き嗾けます。暫く格闘が続き、喉笛を猟犬に噛み押さえられ、動きを止めた大蛇にシトナイは短剣を突き立てとどめを刺します。
シトナイは穴の底に降り、これまでの生贄の娘達の骨を拾い集め、叱り気味に、「気の毒にも喰われるとは女の身とはいえ、弱いにも程があります」と言い、骨を背負うとそのまま悠々と帰っていきました。
うん。なんだろうね、この幼女?無事クリア、ボス戦は結構苦戦したなと思いつつ、後衛には絆上げ用の鯖と礼装を必ずつけている自分(しかも相性ささらない鯖)。
難易度低いという人は前衛だけで余裕なのか、5体ガチなのかちょっと気になる今日この頃。>>627
その難易度評価は同意する
通常戦闘の難易度は同等か、若干上がってるかなぁと思うこともあるが、
対鯖戦だと1.5部は時々コンティニュー必須だったけど、第2部ではすこし編成考えればなんとかなるし。>>593
アサシンの氷獣も随伴する事が多かったからもちろん余だよ!して纏めて消し飛ばしてた
クリティカル連打事故で2~3度ヒヤッとしたくらいで特に問題なかったかなー>>620
カルデアを名乗り、魔術に長ける(キャスター)
PVにいたボロボロフードの男じゃねーかと思ってる
もちろん中身は彼であって欲しい>>556
カルデアスには動いて貰いたくなく人理焼却を防いだスタッフは必要無いと排除してしまっているからな
キリシュタリアはクリプターが必要だった訳ではなくクリプターの持つ大令呪が必要だったのではと勘ぐってしまう
異星の神を倒すのではなく汎人類史を抹殺してロストベルトのもとで新たに神を都合のいい抑止力として産み出して魔術師として根源に到りたいだけなんじゃ……
そんな感じで何処までも魔術師って可能性は個人的にはあると思う>>636
蒼銀もそうだけど桜井さんの性癖よね…
「圧倒的な力持つ存在が恋をするけど恋の対象との隔絶によって相手の心象を理解できない」>>609
カレスコやらNPチャージ系の礼装付けたオリオン、エウエウ、クロで宝具連発したらだいたい終わるからな。
ジークフリートで倒したかったけど、時間掛かるからから簡単に済ませてしまった。>>644
この枠がヘラクレスになってそう。蛇との因縁も含めて>>649
シグルドinスルトを召喚事故呼ばわりと言い、今回そこはかとなくメガテン臭がするのは気のせいだろうか>>644
「猟犬」が今回のバーサーカーの「彼」なのかもね>>654
それまで一騎ずつだったのによりにもよってお前らかよっていうね
見た瞬間(アカン)ってなるよね>>654
パライソさんもやばかった>>620個人的には人王の方のゲーティアかなぁって思ってる。カルデアを知っていて各異聞帯を渡れる能力(単独顕現?)があり、結界強化など魔術方面にも強い所を考えると現状だと候補は新規キャラ以外だと彼ぐらいな気がする
ぴょーん!からの文章がマジで卑怯過ぎ。涙腺壊れたわ
>>649
強襲型淫乱魔女っ娘女神(ジブリ風)
この詰め込みっぷりにはパライソちゃんもびっくり>>663
オーディンさん主にVPの所為で屑の印象強いからな・・・
まあ早々に葬られるという展開は今回と同じだけど>>666
イリヤの肉体が小聖杯かつ三柱の神性が同居してれば、鯖の一体くらいは使役出来るってことじゃろか……。>>665
カドックもオフェリアも汎人類サーヴァント呼んでいるよね
アナスタシアは異聞帯データ交じりで過去が思い出せないとか出自は異聞帯生まれのヤガに近いとか言ってたし、シグルドは召喚術式そのものに干渉されて中身が「異聞帯のセイバー」そのものだったけど>>669
つーかシグルドさん、バフデバフも自由自在なアタッカーとか、最優のセイバーの中でも超優良物件だよね
通常の聖杯戦争で万が一乳上とか出てきても十二分に勝機あるもんな>>663
暴走したスルトを命を賭して封印する、スカディにスカサハかぶせて生き残らせ世界を託す、カルデア、ナポレオンを導く
型月のオーディンの株がだいぶ上がった蒼銀四巻でブリュンヒルデのマスターだったナイジェルさんが火の魔術は使いたくないみたいなこと言ってたけど、理由は違えどシグルドも同じこと言ってたし、そういう縁もあって召喚されたのかね
>>620
この謎の人関連で最終決戦前の選択肢:「休む/甲板にでる?」みたいなやつの前者選ぶとちょろっと話出るから見てない人は見たほうがいいかもね>>669
クリプターたちもやっぱり
「うっそ、伝説のあの英雄がパートナーになるの!?」
的なミーハーな感情あるんだろうな。
ぺぺさんとかは絶対口に出して言う。>>658
ジングル・アベル・ムニエルはフランス生まれでロンドンのスラム街や時計塔の政治闘争を知るスタッフ
性癖かフランス英霊が好きなためかアストルフォ、デオンに御執心な様子、
ケモ耳&姉属性、ケモ耳&褐色属性好きのスタッフがカルデアにはいるらしい(ムニエルがそうなのかは解らない)
故郷のフランスが大好きなのか全て終わったらぐだを故郷に招待すると語る
他のスタッフが語った様にどんな経緯でカルデアのスタッフになったのだろう
実は時計塔がカルデアに監視として送ったには送ったがもはや意味をなさない諜報員とかね>>361
むしろそのあたりで「ますます本当にこれでいいのか」って問いたくなる展開入れてきそう。エンディングに向けて再度気を引き締める意味で。
それに、正直今の展開すごくいいと思うから手を緩めず厳しい展開突っ走ってほしい。>>679
立ち位置的にはルーラーっぽいんだけどね
それにしてもヘラクレスは会話こそないものの、ちょいちょいメインシナリオで美味しいところ持っていきますね>>666
自分は聖杯からこぼれ落ちた雫、とか言ってたからアレ多分聖杯戦争で破れてイリヤの小聖杯中にいたヘラクレスがイリヤが心配で着いてきたとかじゃないかな?新所長、人柄いいわ判断力はあるわちゃんと能力に適した仕事を与えるしで理想の上司すぎひん?
なんか最初の量産型ワルキューレ「最後までそんな事は出来なかったよ」とか言うらしいけどどっかで台詞あったっけ
ボイスのみとか?>>683
二世といい、魔術師コンプレックスある人間は真人間になりがちなのが型月なのである
拗らせると燈子さんみたいになるけど>>684
ストーリー中で倒した直後、消える直前にやりとりしてない?>>677
スルト「喰らえカルデアのマスター!ダイレクトアタックだ!」
ズドーン
スルト「勝った!勝ったぞー!!」
ぐだ「それはどうかな?」
スルト「!?」
ブリュンヒルデ「攻撃の瞬間、私はこのカードを発動"していた"!!」
こうですね分かります。さっき攻略中に起こったこと、
シグルド(スルトin)のやけどによる焼̪死
スルトの延焼状態>>677
しかし見た目はどっちかというと真紅眼の黒竜。やったねエミヤくん!また身内(他人)が増えたよ!てゆーかホントに増えすぎだろ。プリヤのイリヤだけで無く、冬木のイリヤまで擬似鯖として来るなんてねぇ。しかもメルトリリスみたいな神霊三騎の複合体でバーサーカーまで呼べるとかやばくない?
>>697
多分そうだろうね。一発ぶっ放して限界がどの辺なのか分かったからラストでの霊基を掛けた一発になるんだろうし
本当に偶然虹が出たってのも風情があって好きだけど>>695
そこからの激励が更に涙腺を殺りにくるんだぜ…………
俺を雌堕ちさせた責任はちゃんと取ってもらわなきゃな>>685
そりゃ快男児ですし最後の奴は灰男児だけど>>696
世界の漂白もそれに近い、完全ではないしごく少数生き残りはいるけどある瞬間突然白紙化する
そう考えれば普通に怖い>>693
オフェリアの声なき叫びに呼ばれて現界したってのがグッとくる
振り向いてはもらえなくとも彼の想いこそが彼女を救ったよね>>704
世界五分前誕生説みたいなもんよな
時間の連続性が記憶でしか認識出来ないから起きるジレンマ>>705
いやー…でも今回明かされた設定(クリプターの目的は神を再び地球に降臨させること)を考えると正直彷徨海信じるのは怖いと言うか…>>706
その分メアリが作中でだんだん主人公力高めていくから……>>657
元々イリヤは鯖4騎までは問題なく許容して5騎から身体機能と順次引き換えって体質だから、フレイヤがギルレベルで容量食うと仮定すると5騎分。これだと手足の機能と引き換えなところをシトナイが擬似鯖状態で手足の機能担当して補ってるって感じ成立してると予想してる>>693
それはーまぎれもなくーやーつさー強化素材は銀素材二種類だから216とかは食べないけど集めるのが大変ってパターン
ストーリークリアで指輪11オーロラ14個でしたそういや空想樹ってあの種子と人理焼却で存在しないはずの時に来た宇宙人(根っこ?)とで形状がなんか違うよね…
空想樹の大元が異星の神のところにあって株分けしてるのかな?>>709
いつか士郎みたいに、義務を果たす為に生きなきゃいけないって思い込んでしまいそう。>>655
いや恐らくロシアでも今回と同一人物だけどたまたま武蔵ちゃんが似たようなことやってたからそう誤認してるだけなんだと思う。既出ならごめん、12節の中間に
(すぐに休む)
(陽が沈んだ後、車上に出る)
といった下を選ぶ人が多そうな選択肢があるけど、これは両方とも見ておいた方が良いぞ。2部2章終了
男セイバーなど我がオリオン宝具5(すり抜けで何故か来まくるんだこれが…)とエウエウの敵ではないんだこれがな…
今回の活躍でエウエウに聖杯(とりあえず今は2つ)捧げました
更に捧げるのもやぶさかではないんですが、あからさまに下姉様対策(だよな?)の精神異常無効とか付けられるとちょっと警戒しちゃいます終わった!第二部完ッ!満を持して登場したシグルドさん達のイチャラブっぷりが素敵
そして回想のキリ様から必ず世界をより良いものにするという鉄の意思と鋼の心を感じる...これが人類愛?
あと神が未だに跋扈するらしい彼の異文帯を、神から独立したいマン英雄王が知ったらどんな顔をするんだろうか...>>704まあそういう意見まかり通したらなんでもありになっちゃうからあまり気にしすぎない方が身のため
やっとクリアした…
スルトとオフェリアの関係が悲しくて、でも凄い好き
異性への愛、家族への愛、母性愛、親愛と色々な愛の物語だったね
スルトとオフェリア、カドックとアナスタシアがわちゃわちゃしてる所がもっと見たかった
今の感情を学んで経験を積んだマシュとオフェリアとぺぺのお茶会とかも
ちびちゅきなら…ちびちゅきならきっとやってくれる…!スルトがオフェリアと視線を交わしたことで縁が結ばれて
その結果、ナポレオンを間男呼ばわりしたり戦闘中に延々と名前呼んだりするの考えると
単一機能しかないような存在(人外)が運命の出会いでバグる感じがほんと好き……
シグルドとブリュンヒルデのカップルもめちゃくちゃ好きなんだけど
スルトとオフェリアの縁もめっちゃ好きだ……
あと、命を賭した快男児のおかげで迷いが晴れるシーン、
CCCの臥藤門司とジナコ思い出しためっちゃ好き>>724
ロシアで思い出したけど十兵衛ちゃんの実装はマダですかね終わった、終わった
シグルドとブリュンヒルデ、言葉には尽くせない良き夫婦っぷり
にしても主神クラスかそれ以上のスルトに抑えるのが苦痛と言わせ
終盤シグルドの機能を全て解放とか言ってるあたり最初は力を抑えてたはずなのにシャドウボーダーみたいな金属の山をひっくり返す怪力っぷり
化物過ぎねえかこいつ>>677
更にそこからノロケのバーストストリームで畳みかけて来やがるからな・・・>>712
以蔵さんのは一種の思い込みとも言えるけど(そう簡単に払拭できるものではないが)、スルトは破壊という現象でありそう定義づけられたものだからどうやったって他のものにはなれないんだよな
神様故の不変性というか…うーんしんどいツイだけ見てる限りめっちゃ好き!!!て人とぐだ側にモヤモヤしていまいち楽しめなかった(それ以外は好き)って人とで分かれてる感じかね
オフェリアさん含め新キャラ勢はみんな順調に沼を広げてるもようカルデアを名乗り異聞帯を巡る謎の人物は一体誰か。
ロシアでは「切り口鋭い斬殺死体(=再登場する武蔵へのミスリード)」、北欧では「神の魔術の補強」と両方ともやべえレベルの技量の持ち主。
やはり一番疑わしきは単独顕現持ちのゲーティアと思ってんだが、同時にもしやアヴァロンから出てきた or 同じく単独顕現マーリンなのでは? とも思ってる。マーリン剣の腕も立つって有名だし。
しかしやっぱわからんのが舌打ちみたいな音ってヤツだなぁ、何なんだろう。>>731
それは思った
でも、ディーさんはカルデア知らないだろうからもしディーさんだったとしてもカルデアと名乗ってる誰かさんではないかなと
あと、結界を補強できるくらいの魔術が使えてかつ戦闘力ありって本当に誰なんだろう2章空想切除完了。炎の巨人が見たのものは、マシュと同じものだった。人ならざる強大な存在でありながら、その終わりを悔しいと寂しいと思った。だから「見つけてくれた」ことが、どうしようもなく嬉しかったんだろうなぁ。その尊い星を守りたいと、返したいと思った彼をとても美しいと思った。存在の差が大きすぎて、終ぞ理解はできなかったけど。オフェリアと巨人の星のような出会いがとても良かった。美しい物語だった。
2部2章クリアした…ナポレオンの漢気、オフェリアちゃんとゲルダちゃんの最後で涙が止まらなかった…
という訳でシトナイちゃんPUまだ?キリシュタリア様をはじめクリプターのことを知れば知るほど彼らをまとめ上げる立場にいたオルガマリーちゃんはプレッシャーが半端なかったんだろうなって思う
というかキリシュタリア様のハイスペックぶりよ…6人分の蘇生の代償を払うって強すぎて…
いつ頃から知っているのか分からないけど、こう、彼女には刺激的ですねオフェリアさんを何度もスルトが呼んでたのオフィーリアって聞こえてしまってサーヴァンプって漫画の某ハリネズミ君思い出して勝手に心にダメージを負ってたんだけど回想でトドメをさされた、つらい
オフェリアさん、美しい等身大の女の人だったなって思う
本当に綺麗な人だったシグルドの中に入ってたのがスルトだとわかった上でシナリオ読み返すと、間男発言がじわじわくるな
ワルキューレの連結記憶?ってやつについてだれか詳しく教えて頂けませんか?その単語がどこに出てたのかすら覚えてない……
>>734人間関係に関しては前回はカドックと主人公の関係を、今回はマシュとオフェリアの関係に焦点当ててる感じだったからそこら辺はしょうがないと思う。まぁでも終盤オフェリアさんが主人公の名前知らずに言葉に詰まってたのは流石にちょっと寂しかった………
オフェリアさん関係の話は大満足だったけど
欲を言えばマシュが変わった理由についてもうちょっと食いついて欲しかったかなとは思う>>747
やめろ俺も思い出して笑っちまったじゃねぇかぴょーん→礼装のコンボが昨日から効き続けてる、ダメだなんか涙腺がガバい
シオンとか彷徨海の技術にプロイの単語が出たとか色々考えたいのに気もちがナイーブすぎてそれどころじゃない…
なんでや…まだまだ世界にはいろんな自由があったのに…>>747
神父服を着た男がHFの兄貴みたいに綺麗な走り方をしながらロケランを撃っては走ったままリロードし、勢いをつけ空中で三回転ぐらいしながらシャドウボーダーに飛び乗りカドックをお姫様抱っこして走り去っていく図を想像したら吹いた>>746
今回の異聞帯は設定からして「死や命令を受け入れる停滞した世界」だから責められるってのはその設定とちょっと乖離してる気がするけどどうなんだろう
自意識がまだそこまで育ってない世界というか、だからこそラストで神からの命令ということでみんな寝てた訳で、そこから少し成長したのがゲルタって感じなのでは
それに下手に責められるよりよっぽど心に来るし…世界(異聞帯)の破壊者カルデア、幾つもの世界を巡り、その瞳は何を見る。
あのぴょーんがね…割と冗談じゃないぐらいきついですわ終えてきました…!
最後ゲルダちゃんがジャンプして、足を地面につけることなく春風にさらわれていってしまったのが慈悲がなさすぎて儚くて胸がギュッとなって、悲しいのにとても美しかった…
ほんとに良かった…>>748
というかことあるごとにまったく読み込みの浅い検討違いの主人公disが止めて欲しい……難癖止めて欲しい虹を掛ける男の敵は世界に虹を掛けるサンタがとったぞー
アルテラタイマーの緊張感ぱないの!>>746
逆に責められないと掘り下げてないことになるの?
目の前で(特に否定の意思を持ってないとはいえ)殺.されかけてる人助けるのは無責任なの?
自分が最終的に消してしまうとはいえ、生きたいと思わないのかと問い掛けてしまうのが無責任なの?
異聞帯が消えた後まで出会った少女を想って沈んで、それでも覚悟したからと思うのは無責任なの?
俺には「責任を果たしたんだ」なんて堂々と言えんけど、無責任とは口が裂けても言えんわ…>>751
パツシィといいゲルダといい礼装見るだけで思い起こされて心に刺さるよね…
異星の神と戦うことがあれば、その時にはこの礼装で挑もうと心に決めましたぴょーんはね
ちょっと心に刺さりすぎだねチクチクと抜けやしない>>709
そうして彷徨う子供に対する
「無事なんだからウロウロせずにちゃんと責任を持って周りを助けるべき!」
「絶対に死なないんだから正しいことをしろよ!」
という温室からの声
いやー…興奮してしまう説明責任ニキかネキかは分からないけど、仮にぐだたちが画面の向こうの「こちら」に気づいてコンタクトを取ってきた場合、ちゃんと説明責任を果たされる訳ですね。ご立派ですね。
オフェリアさんマジ魔性の女
今回のテーマは愛なのは一目瞭然だけどいろんな愛を見れたのがとても満足
神の愛、母の愛、敬愛、愛憎、運命の恋に一目惚れ
スルトさんの愛は理解されぬまま燃え消えてとても綺麗でしたよっしゃクリアあああああああああーあ
無事、概念礼装で止め刺された
概念礼装ああいう路線なのねそうなのねしんどいわもっとやれ
はっ!?コヤンのコレクションってまさかこれでは?(錯乱)本気で異聞帯の住人のためを思って行動するなら諦めて滅びを受け入れるが正解なのがなんとも
彼らには彼らの世界があってそこの常識で暮らしてる以上他の常識を知らなければ問題ないわけで
でもこちらとしても死を受け入れるわけにはいかないわけで、目を塞いで見なかったことにするのもなんか違うだろうし
厳しい、この世界観色々厳しい>>762
今回は種が事前に出てたから予測出来て撤退せずにすんだ
これでクラス違かったら何でやねんってなってたわぴょーんはね……本当心が痛いのであの終わり方は神がかってると思う。
スルトが居なくなってゲルダは今までやらなかったことをやるようになって。
成長の兆しが見えたところで、でも終わり。これ以上はない。ちくしょう……
ていうかこの章書いたの桜井さんならあの人本当鬼畜生だな!FGOでも元気に鬼畜生出来るようになって何よりです!インガノックは今でも思い出して死にそうになるよ!時速90峰のせいでカドック誘拐までのBGMがAnother Heavenになって思い出が汚染されたんじゃが!
前回に続き今回も、いや前回以上に一枚絵が充実してましたねしかし
もはやノベルゲーになってきている
選択死実装されたのかと焦ったのは自分だけじゃないはず>>754
ほう、奇遇だな...俺はアタランテ姐さんに折らせてあげたよガハハハハっ!!仕方ないよなあ子供達のためだもんながははは!二章クリア済みのFGOプレイヤーを見分ける方法を発見したぜ……
クリア済みプレイヤーは
「春風に飛び跳ねる少女」
と聞くと顔が曇る>>767
ついでに、カルデアが諦めても結局他の異聞帯と争うことになるから結局最後の一つ以外は滅びるという···>>777
今回テクスチャが剥がれたのは昼間では?確か「窓を閉めて出来るだけ暗くして寝てなさい」って命令だったような無事クリア
そして謝りたいことがある
ヴォーダイムさん5番目(笑)とか思っててすいませんでしたーーー!!正しい価値観で動かない貴方がたは失格ですって流れ、なんか既視感あったんだけど
ようやく思い出した
めっちゃ評判悪かった頃のHFルートだ
正義の味方を張る士郎から誰か1人の味方の士郎
純粋で色彩を眺めるマシュからただ1人の人間になったマシュ一番涙腺に来るのは全部終わったあとのゴルドルフ所長だったな。
あの人真面目に魔術師に向いてないわ...それぐらい優しすぎる。>>778
ゲルダの涙には心を溶かされたね…>>720 まだ真の目的が発覚してないから暫定だけど、身の程を超えた望みを持つって意味じゃギルガメッシュはキリシュタリアのこと気に入りそうではある
神を崇拝する世界じゃなくて人が神を利用し使役する世界を作るための神霊との契約ってのは穿ちすぎだろうか>>773
悪意じゃなくて「滅ぼされてたまるか!」で一致団結してこられたら普通にキツいよ
一番楽なのは異聞帯の全員が「他の奴はどうでもいいんで自分は助けてくださいよぉ〜」とか平気で盗品渡しながらゴマスリしてくるゲス野郎ばかりだったときとかだろう地味に士郎のヒロイン達は女神になるようだな。
女神ロンゴ・ミニアド
女神イシュタル
女神パールバティー
女神?ジャガーマン
女神フレイア(シトナイ)
となると次女神になるのは柳洞寺の彼か2Pカラーのあの人か...。今回もトリスタンが大活躍の章でした!
ゲルダちゃんの最期は物悲しいけど、幸せな夢を抱いたまま消えることができたのは良かった
未来はなかったけど、それに付随する苦しみを徒に与えられる事も無かったんだ…箱庭の命でも幸せだったんだ…
とても残酷で優しい異聞帯だったよ…
村でのワルキューレ迎撃のところは村人に排斥されかねんぞ??とは思ったけど、そこで保身を選ぶのはこれまでのぐだマシュからしてありえないからグッド
その上で、常に進み続けるぐだ達とその進路上にいるだけの現地民達との意識の違いがかなり明確になってきているのがいい
ぐだ達は経験値を積んで来ているけど、異聞帯の人間は経験値0なんだよなあ
いつかそれで現地民を敵に回す展開来ないかな
スルトinシグルドの間男発言はめっちゃ笑うし霊体化中でもずっとオフェリアを見ているのも笑うけど、微塵もオフェリアに伝わってないのはかわいそうだけどそんなもんよなあ
そういうの好き
シグルドとブリュンヒルデは言わずもがな
生前は悲劇であっても、死後にこうして共に戦うことができたのはグッとくる
はからずもオーディンが狙っていた通りに勇士と戦乙女がラグナロクに立ち向かう形になってるのもいいよね
クリプターが生き残る未来が見えなくなったのがな…オフェリア…やっとクリアした
シグルドとスルトはふじのんと下姉様
ソンブレロはホームズとゲオル先生
いやふじのん凄い
ダメカと強化無効でダメージ通らないスカスカさんは略し方ァ!て突っ込みたくなるけど合ってるし区別つくのに笑ってしまう
>>786
ロンゴ・ミニアドは除くけど、そもそも疑似サーヴァント自体、神霊だから普通にサーヴァントにはなれない、っていうのが一番自然な発生条件だから
ファンサで疑似サーヴァントだそうと思ったら必然的に神様ばっかになるだけでは
むしろ孔明にしろ村正にしろ普通にサーヴァントになれそうなのを理由つけて疑似にする方が難しいナポレオンがブリュンヒルデ口説きにかかった場面の「お前の愛がそれに届くことはない、何故なら当方が既に」って場面でブリュンヒルデが恥ずかしそうな顔をする差分がめっちゃ可愛くて良かったよ。
クリア後に貰える礼装シリーズは……パターンが増えていくのだろうか……
「許さない、だが負けるな」と背中を押してくれたり「そんな素敵な事があるなんて」と想像してくれたり、
……憤怒の顔でこちらを睨んでいたり悲鳴をあげたりしている礼装もあるのだろうか…?>>792
呪詛を解いたシーンはまさにそれだったね>>789
ふじのんで思い出した!彼女の霊基第二で宝具撃つとエネミーが橋から落ちるんだ。スルトとか空想樹とかも落ちるのか試しておけばよかった···>>792
こっちのゲルダの涙は俺達の心を酸のように溶かすんだよなぁ……>>793
少なくとも住人は「喧嘩やめてー><」からの「じゃあ来年だねー」だったな
あの世界じゃ人間は純粋な頃のみを保存されてるので文化としてマシュ達の行動に思うところ
があんま無い
なんで、あちらの文化を本当に尊重するならマシュ達はある意味許されてはいるんだよな
いっそ責められた方が気が楽だったろうがしかしキシュ様ぱない
絶対に異星の神に従うと見せかけて、なんか企ててるはず
一矢報いてくれるって信じてる>>802
荘厳な場所でクリプターと対峙する肩パッドモヒカンを想像して笑うからやめーやようやくクリアして来た。
巨人戦ではアビーやお栄さんが大活躍して大変よかった。
シグルド(スルトin)に解除不可の精神弱体無効がついてて魅了が効かなかったのって、既にオフェリアさんに魅了されてたからって事なんです……?
オフェリアさんにはシャドウボーダーでマシュと仲良く旅して欲しかった……お揃いのデンジャラスビースト……女王様、最初の方集落の様子見てロンゴ様と同じムーヴだと思っててすみませんでしたァ!
>>802
どうあれ滅ぼすんだからそんな誠意あってもどっちにしろ自己満足で
コロッセオの観客として気持ちの良い破滅が見たいにしか過ぎないんだよなぁ二部の性質上どうあがいてもハッピーエンドにはならないのよね
メリバはつらいのう>>802
結局どうあろうと滅ぼさなければいけないんだから「俺が生きる為にテメエら全員死にやがれ!」ってのも価値観の押し付けになっちゃうでしょ>>400
ジングルベル+アベル+ムニエル(魚)でキリスト教関係のネームという説がある
ちなみにオルガマリー(聖オリガ+マリア)、マリスビリー(マリスはマリアの男性系)、カルデア(ユダヤ人発祥の地)、キリシュタリア(キリスト+マリア)とアニムスフィア関係のネーミングはキリスト・ユダヤ系なのではという説も>>762
スルトが剣だったから、弓で行ったオレが通ります・・・。>>754
今回も空想樹をよいこらせっとなげるお萌さんは素敵でした。>>793
異聞帯の人から見たら反応の通り「変なこともあるもんだなぁ」くらいの扱いだよ
25歳で自主的に出ない、ってんなら魂をヴァルハラに連れてって貰えないペナルティがあるけど、いる筈のない外部の介入により出られなかった事に関して取り決めなんかないもの
でだ、だからアンタはあそこでワルキューレから事情聞いて「社会維持の為には仕方ありませんし、我々が口を挟む義理はないですね(キリッ」とかそんな主人公が見たいんかいと
自己犠牲は時に尊く扱われるもんだけど、それを是とする社会構造とか背景事情差し置いて受け入れていいもんじゃないだろ
今助けてもどのみち○ぬとか、彼らにとってこれが幸せとか、命を損得勘定する奴より、今○なせたくないだけで衝動的に突っ走るぐだの方がよっぽど矛盾がないオフェリアの回想読み直して来たんだけど、キリシュタリアが選ばれたのは神が降臨するための肉体としてってことでいいのか?
>>810
ここぞという所で一矢報いたキリ様が殺されて
ぐだとこっそり生かしておいたカドックに後を託して
「全部手のひらの上か」とキレながらぐだに協力するカドックとかどうですかね>>810
タイトル的にも異星の神をなんとかこっちの手の届くステージまで引きずり下ろすための作戦の可能性もあるよね今回の空想樹、ほんのりピンクでレアチーズに木苺のソースが流れてるようにみえて美味しそうだったからパンケーキの材料にどうですかねリリィちゃん。
ところでオーロラ鋼を集めるのって倒したワルキューレから身ぐるみ剥いでると思うと興奮するよね
>>810
別スレでも書いたけどキリ様は異星の神を人が使いこなすシステムとして取り込むのではと考える。それを食い止めるために残りの二つの空想樹を切断しに行くけど隠されてた八本目があってキリ様は降臨するという流れ。>>329
ムニエルや皆が言及してたけど相手の気持ちになって考えたり感情移入しちゃうタイプなんだろうな
皮肉な事に世界が終わってからその才能と人格が最適な場所に収まったと言うか、ホント天才では無いけど上に立つに相応しい人材だと思うわ>>802
誠意誠意うるさいよ 誠意があれば許されるのか
っていうか一体誰からの許しだってんだ
それこそ周りから責められる事で自分が自分を許してやるための自慰行為に過ぎんだろ
そして傲慢だから悪いのか それが幸せだからと他者の死を容認すれば謙虚という美徳なのか
で、「とにかく○んで欲しくない」ってのと「今助けても無意味だから何もしない」っての
どっちの方が「どうせ○ぬ無駄な命だから有効活用してやろう」っていう『憐憫』の人類悪に近いと思うよ?そういえば空想樹の防御バフ固すぎィ問題、メカエリチャンの宝具でも解決できちゃうな。防御ダウンと高火力ばっかに気とられて忘れられがちだけど、防御強化解除も付与してんだよな。やっぱつえーわメカエリチャン。
>>18
「当方」って一人称とか、仕事人チックな性格とかそれに合わせた声とかすごく良かった!誰にも見えないはずの無念を掬い上げてもらって、オフェリアに何か返そうと明後日の方向にはっちゃけたあげく本人にはドン引きされる···
あれ、このスルト君のムーヴどっかで見たような···>>820
…もしそうだとしたら6章の「星が生まれる刻」っていったい何が生まれるんですか?前スレからさんざ言われてるけど
簡単に見捨てろというのは″現場の当事者″で人理漂白に巻き込まれた少年兵2人に
神の視点からこちらの価値観を″傲慢″に押し付けてるだけなんだよな
かと言って、じゃああの2人は正しいかというと作中でも全然そんな事はなくて
ある意味中立、というか大人であるダヴィンチちゃん達の会話が全てであるオフェリアさんがマシュとお友達になって仲良く恋バナとかショッピングしてる世界が見たいよ…
最期くらい素直に〜とか、ヴォーダイムの手を〜とか、マシュの「あなたが彼を見つめる、それは…」とか見るとオフェリアさんはきっとコフィンで救われるずっと前からもうキリシュタリアさんに恋してたんだろうなぁ
いろいろ明らかになっていくたびにAチームの一年間が気になってくるよ
訓練シーンとか見てみたいな>>803
ラフムみたいな“新しいヒト”が蔓延る世界かもしれんなぁ>>793
>異聞帯の住民はどう思ったのか
この異聞帯の一番の問題点てそれだと思う
スカディを除いてこのルールの説明ができない
「破ったらダメ」ぐらいのレベルでもしなぜ破ったらダメなのか他ならぬ住民が説明も想像もできない
あんな早いサイクルで世代交代したら学問もできないし伝えるのもどっかで風化する
他集落は接触不可能だし尋ねようにもワルキューレはロボ同然だから答えない
ルールを作ったスカディに会うことも集落からは出られないからもっと不可能
そもそもスカディが教えられるかというとどう考えても現状に絶望して自殺者が出るのがオチだから教えるわけがない
スカディが「愛そうか」「殺そうか」で愛の割合が多いのは事実だけど
愛はあるのにスカディと人が本当に直接関わる機会が無いという矛盾
嫌な対比だが殺の割合が高いスルトは人間オフェリアに本当に直接関わったから
変化するきっかけを得て本編の暴れっぷりという煽り目的でも本意でないにしても俺たちの方が上手くやれただの出して来るべきじゃなかったな
プレイヤーは第一部を駆け抜けてきたんだからそこに触れられたら因果地平の彼方に吹き飛ばされてもロゴ・ダウのクリプターには白旗を掲げた報いを求めるわいままでブリュンヒルデの愛の深さは蒼銀とかからわかってたけど、シグルドも相当だったね。
最愛じゃなくて、愛って表現してるところとか特に。
ジークフリートの耐久力が羨ましいっていうのも、ブリュンヒルデの為なのかもしれない。
スルトも結構魅力的。終末装置でしかない彼は、世界を滅ぼすことしかできないし知らない。だからオフェリアの願いには寄り添えなかったけど、彼なりに考えた恩返しというか、最後に自分のカッコいいところを見せたかったんだね。異質ではあるんだけど、子供っぽさというか純粋さがある。これもある意味ギャップ萌えというやつか。>>838
ええ…?(困惑)
あのセリフの流れからクリプター潰すとかまでいくの血が上りやすすぎというかイキッてるみたいでちょっと見てると恥ずかしい…>>834
それに則って言うなら、最も完成された世界が多分5章なんだよな
5章までの異聞帯が割と真っ当により良くしようとしている世界で、6章と7章はそれから外れたというかバグまみれというか、とにかくそんな特級にヤバい世界って感じ
見るからにヤバいベリルと底が知れないデイビットとかの手網握ってたキリシュタリアがいなくなるとか悪夢でしかないよ
あいつらまともに世界救う気があるように見えんし>>387
でもそれだと罪やその意識は消えないから、当事者のぐだやマシュは救われないのでは……彼らが背負おうとしてるモノは大きすぎて、もう普通に暮らすことを許してくれない気がする(泣>>842
溶岩水泳部だったりしてな多分ぐだ達は見捨てておけないんだろうなって思った。
始まりのマシュの時も。心を亡くした者達やジウドゥスラに対しても。
聖罰の時もプルガトリオの襲撃の時だって助けようとしてた。
だからいずれ自分たちが壊す世界でも生き方が違っても、できうる限り手を伸ばし続けるんだろうなって。
それは必ずしも正しかったり最善だったりするものではないけど、そこで憤ったりしないマスターだったら人理修復は為し得てなかったんだろうなって思う。いつだってどこでだって手を繋ごうとしてるんだなって感じた。オフェリアは「ここから連れ出してくれる誰か」を待ってたけど、
彼女自身が囚われたスルトにとって「ここから連れ出してくれる誰か」だったことに、
気がついていたのかなあ。
後全然関係ないんですけど、シトナイさんの両腕を抱えながら
「ウチの娘!!」って引っ張りあいっこするスカディさんとアイリスフィールさんが
見られる平和な光景を想像してニコニコしてます。
イリヤとクロエとエミヤとクーフーリン×4がすごい顔してるよきっと。>>847
「可能性はないです」って切り捨てられた世界だしなあ…>>842
ロシアのときにもいた結界も強化できてナポレオンに情報教えた舌打ちさんなんじゃないかと思った
マシュがあんな反応した理由はわからんけど今しがたクリアしたけどどこまでネタバレしていいか分からんからぼかすけど最後に出てきた彼女って過去の型月作品に出てきた彼女の本名?だよね不意打ち過ぎてびっくりしたよ・・・
>>842
ゴルドルフ所長が悪魔は最初は優しい、マシュは嫌な感じがしなかったと言っていたことから
FGOとしては魔神のイメージが強いけど一般的には悪魔と呼ばれてるソロモンの悪魔=ゲーティア、フラウロスかな
BBちゃんの可能性もあるけどCCCとは関係のないメインであまり活躍させ過ぎるのもなぁと思う>>842
虚数空間にいた時に寄ってきたから
ティアマト母さん説があるよ個人的に傲慢だって感じる事は間違いじゃないと思う 異聞帯の住人からすれば間違いなく傲慢だしだからこそ最終局面でヤガ達もカドックに従った訳だしね という訳で見捨てるべきではなかった理由を他の視点で考えるべきだと思う
例えば「新所長からの信頼を失う」
どうしても見捨てなければならなかった場合ならまだしも助けられる命を見捨てる選択をした場合カルデアメンバーは無理矢理にでもぐだマシュをフォローすると思うけど「異常を異常と認識しなくなるのは危険」って考えの新所長は不信感を募らせていくと思う だって「誰かを当たり前のように見捨てる連中ならいつか自分も見捨てられる可能性がある」って他人事にせず考えることの出来る人だからね
確たる理由はないけど新所長からの信頼を失うと詰みそうだしそーいやこれ桜井さんが書いたって説が有力だけど男性側の描写から水瀬さんとの合作説あるんだっけ?
オフェリアが大令呪使ったけど、何かすごい効果あったっけ?
見返してもシグルドのブーストにしか使われてなくない?
命を懸けてるんだから、もっとすごい効果を描写しても良かったと思う。世界を塗り替えるとか書いてあったしシオンの生年月日がメルブラの頃と変わってなかったら、
アラサーシオンが見られるのかと思うとワクワクしますね。
しない?>>827
複合神性のイリヤがCMで振り回してた大剣はダインスレイフじゃないかと思うの。
大神オーディンはフレイヤからブリシンガメンのネックレスを奪い、
「返して欲しければ、二人の王とその軍勢を神々の黄昏まで永遠に殺し合うように仕立て上げろ」
と命じた
そこでフレイヤは呪われた魔剣ダインスレイフをホグニ王に渡し、そう仕向けた
中に入ってる神々と関わりがある剣で、一番格が高いのはこれだと思うし無駄な行為だから云々が色々言われてるけど、1部だって最初特異点は修正したら元に戻るから目の前の人助けても意味ないよって話だったのに基本的に助けてきたじゃん(獅子王とか例外は有ったが)
後から過程や結末が変わるだけで死んだ人間は修正しても結局死ぬ。だから助けた事に意味は有った
今回も修正して無かったことになるんだとしても、目の前で死にそうな、殺されそうな人を見て見ぬ振りはできないって話でしょ?滅ぼすべきものを滅ぼすための機構が魔眼の異性に恋をした。
命令を聞くだけの機構が眼鏡の青年に恋をした。
フランス人が魔眼の異性に恋をした。
他人の魂を身に宿した甦った代行者がめっちゃ凄い。
つまり二章は月姫なのでは?>>847
一章もそうだけど、外部からの、カルデアの干渉があったから詰みの要因を排除できた訳で。
ンー、地獄か何かなのかな、この状況?「どうせこの人達消えちゃうからいいよね」的な論理に慣れてはいけない
>>855
ここの退場で宝具重ねたい現象に追い込まれた
とりあえず鎖証火薬集めなきゃ…
これからもアンタのメートルでいさせてくれ>>781
型月で白純や荒耶やロアやゲーティアや言峰みたいな「悪」の共通項として「無垢さや純粋性を尊び、そこから抜け出すとヘイト化する」って印象があるが本当に邪悪な思考だよなぁと思う>>845
同意。これが答えだよね
どんなに辛くても己を偽るよりはきっとずっと良いはず>>853
といっても前回はともかく今回の『傲慢』についてはあくまで読者側の意見な気はする
異聞帯の住人たちの価値感の上での反応や反論は本編の通りで決着してる
それを見て『汎人類史の人間の価値観』の上で「ぐだ達は間違ったことをしたから修正し、批判されるべきではないか」ってやり取りがこの議論だと思うんだよな
ある意味今回の異聞帯の人間を下に見た価値観の押し付けになるのではないかとも思う
ただしこれはぐだ達の行為が正しいとしているわけではなく、他の人も言っている通りいずれその矛盾した行為を批判し、断罪する異聞帯の人間は出てくるとは思うが>>842
ああ、マシュが悪い感じがしないってそういう…スカサハ=スカディの恋や愛を知らずとも母たらんとする姿勢とか、ブリュンヒルデの元々壊れていた存在がさらに壊れることで正常になるという皮肉はまんま剣豪での頼光さんだしね
>>876
失礼、しょうもないってのは適切な表現ではないな
行動に対する動機が非常に人間くさいとでもいったほうがいいな>>858
桜井も豪快な男…というか悩みを持つ少女とそれを救う大人の男の関係は良く書いてるしキャラ造形に既視感ある
回想の入り方や言い回し、ぐだの戦闘描写、敵陣営も含めた群像劇風の描写とかも含めて桜井な気がするんだよなhttps://twitter.com/4x7c3j0dakncvgy/status/1020182060105850880
今までこういう掲示板に書き込んだことないからちゃんとリンク貼れてるかわからないけど聞いてみる、この情報って既出?>>880
一応既出?
散々特に分岐しない選択肢を出してどっち選んでも一緒だと思わせつつ、ちゃっかりこういう選択肢混ぜる辺り凄い掌で踊らされてる感あるな>>883
ゲルダの涙は心を溶かすのだ…………次の異聞はいっそ現地の人こっちに敵意むき出しできてほしい。そのほうがまだ心が楽だから・・・
消して回るにしても1章も2章も言葉が通じて相互理解が出来るようなのが続いたのが悪いわ
価値観が違いすぎて絶対に共存できないみたいなやべーのが出てくる方が面白そうなのに
まぁそういうネタは受けるからきのこが書くようにライター間で報連相してるんだろうけど>>846
シトナイ(またせたわね、相棒!)
イリヤ(術)「もう一人の私!?」
シグルド「ではこれより主催者権限によりバトルロイヤルデュエルを開始する!」
土方・天草・ケイローン
「デュエル!」
イリヤ(術) LP4000
シグルド LP4000
土方 LP4000
天草 LP4000
ケイローン LP4000>>886
敵意むき出しよりも無常感ありありの世界の方がきついかもしれない
ベリルの所はキリシュタリア曰く「消えかけ」らしいし
住人も「我々は消えるのだろう? ならば何もしないししないで欲しい」みたいなね>>890
パツシイと雷帝からは責任
ゲルダと女王からは覚悟
上手い具合に各章毎に明確な意志を与えられてるんだよね>>892女子会で恋バナしてる姿がみたかった…
しかし抑止力のサポート無しにスルト神を討伐したのをスカサハが化物扱いしてたけど、もうカルデアそのものが抑止力化してるってとらえていいのかね。なんか英霊の数と質的に小さな座を所有してると言っても過言じゃないし
>>898
なんでそうなるのか…
繋いだ縁がそういう世界そのものにも劣らない大きな力になるってことでしょゲルダちゃんの胸の痛みは彼女たちにとっては「将来」を考えることはなかった
13~15までに子を成さない場合は宣告の日を迎え、子をなし育てても25で宣告がある
彼女たちにとってはそれが普通で当たり前の人生で、ゲルダや他の人々もその人生へ
疑いは最後まで持っていなかったと思う。
ゲルダはぐだやマシュによって子どもの子どもそのまた子どもまで生きることがある世界が
ると説いたけれど、彼女にとってはそれこそ途方もない話で実感はそこまでは無かったんだと思う。
けれども彼女が出会ってしまった外を歩く人たちは今日は会えなくても明日会えるかもしれないし
1年後かもしれない、ひょっとしたら10年後それ以上かもしれない。
でもその時に自分はこの集落にいるのかな?
そうした小さな小さな将来への萌芽が無自覚な痛みだったんじゃないかなって個人的には思ったり>>864
某魔神柱「宿敵(やつ)がそんなことするわけないだろ!」
思えば新宿のこいつはぐだーずの精神性に全幅の信頼おいてたんだなって>>880
そういえばスルトの時にスルトを睨むか令呪使うか的な選択肢あったけど、その時お、選択死実装か?ってなりました
令呪使っても同じなのかマテから見てこないと>>883
でもここで投げ出してしまえば俺たちが奪ってしまった彼女の明日も小さな幸せすらも、それどころか2つの異聞帯の全てが本当にただ無駄に失われただけになってしまうんだよな
汎人類史側のエゴで滅ぼした以上はたとえ心が砕け散っても最後まで戦わないといけない呪い(想い)を背負ってしまってるんだなそもそも主人公が世界以外どうでもいいって思考だったらジャンヌもネロもべディも共闘してないと思う
>>893安らかだったし少し長く生きれたんじゃが…
スルトとの決戦はロシアの前例があるからなんかまたデカイヤツを駆使して戦うのかと思ってたなぁ、またゴーレムパンチ並みに頭の悪いコマンド出したかったぜ
そんなスルト戦、トドメはダビデの宝具で決まった。「ん、巨人かな? じゃあやろうか」で無事仕留めてくれてさすが巨人退治の英雄ダビデ様や! と拝んだもんよ>>882
魔術師的な思考からすると
異分帯の人々はそもそも人間としてカテゴライズされない。よって効率良く利用しつくすのがもっとも正しい。
ぐだ達はそうなれない人間だから苦しいんだけども>>904
その出来ることが破壊のみというのは結構な問題>>908
やるやる。巨人でセイバーと聞いて思わずダビデマン編成するのは鉄板よな。巨人エネミーもでてきたわけですし、そろそろダビデマンの宝具に巨大エネミー特効をですね……>>897
結末は間違いも何も無いだろそもそも切除するのは生存競争であってロストベルトを滅ぼすのは正しさからの行動じゃない。むしろ悪とも言える。
でも何も知らなかったからあの時助けるのは仕方無いにせよすべてを知った後に必要以上に干渉する意味はあったか?更に幸福を説くのは最低なエゴじゃないのか?
結局後悔を残して死ぬ形になったのは主人公達が要因だろ。しかもあれだけ関わってやっぱり最終的に何も打ち明けずに終わるのはどうなんだとは思った>>878宝具は凄い火力になるよなかなか打てないけど
>>900
スルト(言うぞ、今こそ言うぞ! ずっと伝えたかった言葉を伝えるぞ!!)って思ってたのかと思うとなんか可愛いかもしれない4節の行為が正しくないとか傲慢だとか言われてるけど別に常に正しい行いはしなくていいんじゃない?カルデアは基本善人の集まりってだけで精神判断完璧な正義の味方じゃないんだし
>>910
人理焼却(直火焼き)
思い付いたから言いたくなった>>916
あれの残酷なところはカルデアがやった行いを23集落の人々が非難も称賛もしなかったことじゃないかな>>910
惚れた女性に自分のカッコいい所を見せたくなるのは男の本能だからね、仕方ないね>>919
相手を納得させたい(おそらく無理)とか石投げられたて健全に進みたいって理由で相手を苦痛に晒すのはちょっと…
それこそ相手のことを考えない自己満足じゃないの?>>922
そもそも台無しにするために来てるんだろうが個人的には異聞帯の人々を見ずに殺そうが助けて殺そうが切除するならどっちでもいい感、
相手を忘れないってのは別にいいし見る意味ないと思うならそれでもいい、それは人の自由じゃろて
今は自分達の世界と相手の世界で生存競争してるとこだからどんなに悩もうが止まったらその時点で食われるだけだしね>>926
プレイヤー側と物語の人物の視点を一緒にしてはダメでしょう?地の文が他のソシャゲに比べて多いとはいえ小説やADVには遠く及ばない量だし、ライター複数の弊害でキャラが多少ブレるから人物の行動動機とか感情はプレイヤー側が想像するしかないのがFGOの辛いところよな
>>930
少なくとも今回は目の前の人助けたいで一貫してる
助けたことで何か不都合があるわけでもありそうだったわけでもないし気にしすぎだと思うわ正しい正しくないだのの善悪正誤はそもそもこのスレ見てる人間ですら判断が分かれるんだから
ぐだたちの行動は間違ってるとか傲慢だとか決めつけられても正直困る
そもそも価値の押し付けなんて全くやってないと思うんだがそこのところはどうよ?
どう見ても外見は人間なのに全く価値観が違うという異質さにお互い困惑してる様にしか見えなかったよいやほらもしかしたら終章とかで本来剪定されるはずの世界だったのが
主人公がほかの世界観教えたことで剪定されず並行世界になりましたとかいう展開になるかもしれないじゃん?
むしろそうなってくださいヤガもゲルダちゃんも都合よく生き残ってくださいよホント>>896
シータが敵でくる可能性はあるだろうか。>>931
主人公プレイヤー間の思考の乖離が生じてる原因が主人公サイドの描写にあると断じるその思考こそ傲慢だと思うがな神視点の結果論で語るならあのとき邪魔したから大人達は巨人に潰されず苦痛を感じず消えることが出来たともいけるし
文明の決まりに反発するのは高慢だのなんだの言い出したら異聞帯消し去ってる時点で文明を台無しにしてるのは一緒なんだけどねというかダヴィンチちゃんとムニエルのエピローグ会話を読み直しておいでと思う
>>880
サーヴァントと接触するくらいの余裕はあるのねクリア記念
・ヴォーダイム光の眷属疑惑
・所長かわゆい
・万華鏡のように様々な愛
・最初から最後まで快男児の物語
・これ絶対乙女ゲーにできるよね
・シグルド面白すぎか
・プロイ?プロイなんで!?
マジで楽しかった
ナポレオンが主人公を先達として教えてる感じもよかった最初はあの場面はうわーこんなことしてもどうせろくなことにならないわーって感じでみてたけど、考えてみればぐだもマシュもずっとそうやって進んできたんだからあの行動はぐだたちにとってはしなくてはならないことだと思うかな。
もしあそこであの状況をここでは正しいことだから止めないなんてことをしたらそれこそ今までなんのために人を助けてきたかわからなくなると思うし。オーララ!
この後のマシュの立ち絵が「ハッ」となった後で口を結んだのが最高に良かった
オーララ!>>942
その「押しつけがましい」事はぐだもマシュもちゃんと理解してるじゃない
行動に遷る前に宣言してるし>>943
あのシーン思う所ないわけじゃないけど
最低限、ぐだマシュとして軸がぶれてるわけじゃなかったし
あとはプロローグのダヴィンチちゃんとムニエルの会話で補完されてるよね>>947
ゲルダ達の側に立つのは構わないけれど、それを利用してカルデア側を
貶めてもいいという事にはならないんだよね
そもそも責任と覚悟については当人たちが最も理解してるじゃないって傲慢だろうと押し付けだろうとどうでも良いよ
今までの特異点でも異聞帯でもやってきたことなんだから、ここでやらないのはブレてるし、筋が通らない
損得考えずに飛び出しちゃうからこそのあの二人なんだお、立ててきます
あの辺はそもそもこちらにもぐだにも相手にもモヤっとさせるような話として作ってる感ある
一番関わったゲルダでさえ「わからない」と困惑したのだ前振りも後からの付け足しも結構な文章量を割いてグダたちのエゴに対する姿勢とか覚悟が書かれてたから
そのエゴの善悪に関わらずストーリーとしては面白かった
これは大多数の共通認識でいいよな?>>953
ガチャできたら嬉しいけどなぁ。術師匠がおそらく星5枠、雷帝と違い通常サイズのバトルキャラなし、ついでに他神霊みたいに肉体の依代なしってのを考えると厳しいよな>>953
俺はほしいけどなさそうだ
声がシグルドとおなじだし巨大エネミー版しかグラないからな所々で言われてるけど、クリプターの精神的なコンプレックスが異聞帯の内情と似通っているのは意図的なものかねぇ。
>>955
共通認識なんぞ犬に食わせろ、俺が楽しければそれでいいわ。>>962
「幼年期の終わり」だねそれは>>956
寿命と処分を同一視するのか
そこ置いといても憐憫自体が悪いもんでもねえよ>>956
ようし第三魔法だ>>965
理由は不明だね
スルトに食われて脆くなってたのかもとは言われてたが>>957
人権団体云々言ってるのはぐだに対してじゃなくて本気で恨んでるわけでもないゲルダらを被害者だと声高に叫ぶ奴に対してだと思うが>>952
個人的にはあの一連のシーンはパツシィがぐだに「おまえに絶望してほしい(なんで平気な顔で笑ってんだ)」て言ったのと近い感情じゃないかと思う
自分が好意をもつ相手が「家畜」のような境遇を笑顔で当然として受け止めているのを
「そんなはずない あなたも嫌だと感じる心があるんじゃないのか?(自分と同じことを感じていないのか?)」
ていうことを確認してるのと同義かな と
説教とかというよりは「信じられない・信じたくない」ていう未知への抵抗かなーて認識 個人的にはだが
まぁあそこは語りてがマシュ(とたまに所長)くらいしかいないから描写不足は否めないけどまあ、パツシィ君にああ言われた後だからな。
もしも最初がここだったなら、グダの運命はここまでだったろうさ。>>953
スルトもいいキャラ付けだったと思うけど、個人的にあの手のボスはボスのままでいて欲しい。>>973
実はクリプターの中に裏切り者がいて、その人の鯖とかないやろかオフェリア「そうよね!?スルト郎!!」
スルト郎「 まったくもってそのとおりだ! 」(炎の剣振りながら)>>977
とっとこ 燃やすよスルト郎>>973
人理の英雄と接触したのが仮名「カルデアのモノ」さんとは明言されてないから同一視しないほうが良いと思う。もしかしたらブルーブックさんかもしれない。どうやってあの嵐の壁を越えたのか謎めくが。
ちなみに「チッ」という舌打ちらしきおとは「カルデアのモノ」ということを言うときにでてるぞ。>>979
cosmos in the lostbeltだから、異聞帯にある銀河の名を冠した木なんだろうけど、まさかそこ原産だったりするんだろうか。>>972
カドックくんも「パツシィさえいなければうまくいっていた」と認めてたしね(そもカルデアの人間でも鯖でもない無力な現地民だからこそ予想外だったが)
最初に「踏みにじれない弱さ」を雷帝が認めてくれたうえで
「許さない まけるな」て言葉をもらい覚悟を決められたのは大きいよねゲルダの涙よ 心を溶かせ
>>981
銀河説か、なるほど…
あとソンブレロだけで検索したら画像にちょっとワロタ
あの帽子そんなにカッコいい名前だったのか…>>981
銀河の名前を持つ空想樹って聞くとMIB2の銀河が入っているビー玉を思い出した>>965
もしくは根が張ってない空想樹だけ吸収するとか>>984
価値観の押し付け云々に対する話でしょ
話が逸れてるよ>>984
だいたい被害者だよ、グダだってわけも分からず人類史を漂白された挙句にカルデアの仲間達やダヴィンチちゃんの死を見せられているんだぜ?子供達が希望を手にしてきえるのは悲しいが、消え去る異聞帯だけが被害者だなんて思わないことだ。>>988
クセのある複数のキャラを同時に動かすってめちゃくちゃ大変なんだよ
いなくてもいい場面ならなんか適当な理由つけて一時退場させるのも物語を描く上で必要>>988
だいぶ活躍してたと思うが……
これ以上出ると逆にくどくなるかもしれんぞ1000ならみんなにワルキューレが行き渡る
>>988
普通に活躍してた回数多かったと思うぐだ達は価値観を押し付けていると主張している人がゲルダに被害者であれと価値観を押し付けている件について
1000なら次の掲示板で笑顔を・・・。
キミたちの力で、掲示板に・・・争いがなくみんなの未来に、笑顔を・・・1000
>>999
この説を推す
Lostbelt No.2「消えぬ炎の快男児」攻略・考察スレッド4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています