ここはFate/stay nightの主人公「衛宮士郎」について語るスレです。
弓の人については 士郎≒アーチャー な感じで、適度に。
※基本Fate/stay nightの士郎を語るスレなので他作品の話題はなるべく別スレでお願いします。
次スレは>>990、無理なら代理を指名して下さい
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/1858/早く映画で腕士郎verナインライブズが見たいです、3章になるだろうけど、きっと高クオリティで仕上げてくれるよねufoさん!
たて乙です!!
士郎には赤銅色がホント似合う。何故前スレを埋め切らずに書き込むのか…
たて乙
今年中にHF2章見れるといいなUBWルートでも正義の味方になって磨り減るのは変わらないんじゃないか
抑止力と契約するかしないかの違いだけかもしれん
凛との間に子供ができてりゃ子供優先しそうではあるが実は先の方で凛が「早く早くー!」とか言いながら手を振って待ってるとか
こういう言い方はアレだが
要するに人助けが出来りゃ良いんだから、一言に荒野っつっても戦地とかより補給物資の調達の方が重要な貧困国を優先すればええねん
まぁそういう場所って大体戦地と隣り合わせで、本人もなんだかんだ戦士としての適性があるからほっとくとエミヤ化しちゃうわけだが
そこは凛に首根っこ抑えてもらう方向で>>9
凛が待っててくれるのは荒野じゃなくて草原がいい円盤の特典で
「今だったら近道しないし一緒に歩くよ」
と杉山さん渾身の演技で士郎が言ってたから待ってるのは違うんじゃないかな
公式のアンサーがなくてもそういうイメージを抱いてたファンが多かったから放送当時砂漠を一人で歩いてる!?凛いねえ!と騒がれたんだと思うアーチャーと同じ理想を歩み超えていくって直前にもはっきり示されてたのにバッドとか言ってる人は正直読解力足りてないんじゃないのと思ってしまう
>>15
そうだよ映像だけじゃ見た目アーチャーに近くなってたから解りづらかったかな
確かにバッドエンドではあり得ないけど、最後の士郎は意味を含ませるには少な過ぎたと思う
アレだと乗り越えて行くというよりはアーチャーと同じ道を「チャレンジする」様にみえてしまう
失敗する可能性も考えてしまうから、人によってはスッキリしないエンドに見えるかも
特に始めてfateを見た人には
地の文がないから情報が少な過ぎて>>20
なるほど
原作だとまさにチャレンジしていくエンドだったし、自分は正義の味方って理想を違えなければ報われない結果でもそれはそれで一つの結果で失敗の可能性が残ってても綺麗な終わりだと思うしアニメはより希望がある終わりだと感じたけど、アニメから観た人はもっと明確なハッピーエンドを求めてたってことかそもそも士郎はあまり甘いものが嫌いではないけど取り立てて好きでもないような
>>22
パスタ回だと餡子にしてたな>>25
ドロっとした感じが苦手だとか>>30
ありがとう>>34
月下の誓いがない士郎ってのは気になる分岐ではある
大河への依存度が半端なくなって何とか生きてくのか 最早自◯するまでもなく抜け殻のように◯んでしまうのか>>38
理想に絶望したから自分の人生を誤りだとしたんでしょ
Fate後の士郎はセイバーと再会しなくても月下の誓いを呪いとは思わないと思うよアーチャー「そう、子が親に憧れるのは当然だ。だがおまえはそれが行きすぎた。衛宮切嗣に、衛宮切嗣がなりたかった物に憧れるだけなら良かった。だが、ヤツはおまえに呪いを残した。言うまでもないだろう。それがおまえの全てだと言ってもいい」
BGM:LAST STARDUST
「俺は無くさない!」
「愚かでも引き返すことなんてしない!」
「俺が最後まで偽物であったとしても!」
「決して、間違いなんかじゃ無いんだからあ!!」>>45
衛宮士郎にとっては希望でしかない。
最後まで理想を目指し、満足して死を迎えた。
エミヤシロウにとっては呪いでしかない。
守護者という切り捨てるためのシステムと成り果てた。
個人的にはこんな解釈。エミヤにとって切嗣の存在がどういうものか
はっきり書かれたわけじゃないから呪いだったとは断言は出来ないかな個人的には月下の誓いは士郎にとってもアーチャーにとっても理想を歩む理由だと思ってる
歩んでいく士郎には先を示すもので歩みきった先で理想に裏切られたアーチャーには過去の呪い
まあ結局理想の果てに何もないとしてもその道を歩むとを決めた士郎にアーチャーも過去の自分を思い出してanswerに繋がるわけだけど>>50
心自体はリセットどころか死んだと言われちゃってるしね…生き返るのはHFトゥルー待ちで>>10
士郎は人が傷つくところをほっておけないたちだからねぇ、補給支援等→戦場に巻き込まれた人たちを助ける為に戦場へ→戦争を止めるに思考がシフトするのは仕方ないのかもしれん発売から10年たってもこれだけ語られる士郎はやはり凄いな
>>33
「あーんしてください、先輩」
HAがアニメ化されるのはいつだろう…正義の味方を目指す士郎だけじゃなく、桜を選んだ士郎にも、「衛宮士郎が正義の味方を目指さないとかどういう意味か分かってんの?」とかわざわざ言ってしまうアーチャーの拗らせっぷりは好き。
基本士郎のこと応援してるよなアーチャー
>>56
あくまでも消したいのは正義の味方と独身を拗らせた衛宮士郎だけだしね
正義の味方を諦めるのは言わずもがな、身内に甘々だから恋人さえ作れば無茶も減るし。とにかくアラヤと契約させなきゃその世界の英霊エミヤの芽は摘み取れてアーチャーには旨味がある
あと凛の生存を第一に、勝利を第二に考えると士郎を鍛えたほうがいいし。少なくとも士郎は勝ち抜けるからそこまで足を引っ張らないし凛を殺さないって自分の経験として知ってるから>>58
うーん平行世界の自分を殺しても大きな矛盾になるとは考えにくいな
なにしろ衛宮士郎はそこら中で死ん、でるからw
例えばubwで殺したとしてもfate やhfの士郎は生きてる訳で
本当に自分殺しを達成するなら10年前切嗣に会わないようにするしかないんじゃないかな
「衛宮」士郎が生まれない様にそもそも平行世界ってタイムトラベルのパラドックスを解決するのに使われる概念だからな
何やっても「世界線が分岐した」で片付いちゃうから、これがある限り過去に干渉しての事象改変は絶対に無理
だからこそそれを実際にやった人理焼却は「神霊でも無理」って言われるような話で、実際にやるにはビーストレベルの霊基が必要だから愛歌姉ちゃんがレッツパーリィしちゃったわけで
一つだけ例外があるとすれば、extellaの体ザビが情報ジャンプした結果、金詩篇世界の体ザビも消滅が確定したというのがあったが
正直アレについては自分もどういう事なのか今一つ説明出来ん想像してたのと違ってたのもあるが仕方ないで割り切れる性格なら磨り減る事も無かったろうけど割り切れない性格だからね
竜馬はお竜さん、沖田はお喋り刀の煉獄と言う相棒がいるけどそれもな孤独もありそう
UBWの士郎は凛がどこまでついていったんだろう
案外冬木かイギリスで士郎が帰ってくるのを待ってるタイプかな>>61
しんでもこきつかわれるブラックな会社>>63
ぶっちゃけあのエンドだと士郎を失ったセイバーも闇堕ちしそうなのが後味悪い>>61
守護者がブラックだからっていうより行う行為が、しなくていいと思ってた生前の罪そのものだったってのが原因だし・・・ガチでエミヤが初めに思い浮かべてたみんなを救うのが仕事だったら絶対摩耗してないだろう男だし士郎がいるだけで購入決定
>>66
いやアーチャーはやり直したいわけじゃない
士郎を殺しても自分が消えないのはわかってるし責任の放棄というより自分の間違いの責任を取るための自分殺し、贖罪なんだと思う>>70 「※箸は付属しません。」が当たり前の注意書きなんだけど、絶妙にシュールだな…
アーチャーは自分を醜悪な正義の体現者と評してたけどFate√のヘラクレス戦での殿だったりUBW√で士郎を守る時だったりHF√でイリヤを守る時に鬼神の様な戦いぶりだったり
背中の後ろにいる誰かを守る為の戦うでは一貫して結果を出すあたり立派に正義の味方だと思うんだ誰かのために生きて この一瞬が全てで いいでしょう
見せかけの自分は そっと 捨ててただ 在りのままで>>25
メタ的な話をすると志貴の好きなものだからだと思う魔術回路パンツとか売ってたような
>>58これあくまでも建前で本音はその世界のアーチャーをなくす事で過程で亡くなる人を少しでも無くすためにとかそんな話だっけ?
>>81
じ、自分で選んだわけじゃないから…
ノリノリだった?ほら筋肉自慢したいだけだから…士郎でもアーチャーでもファッションセンスはわりかし?がつくと思う
普通の服なら問題ないけどいざオシャレしようとするとズレてしまうというか>>76
だってエミヤさん基本剣の情報与えときゃどんな状況にも対応できるし固有結界で隠蔽完璧だし基本戦法狙撃だしで掃除屋適正高すぎるもの>>86
発音は悪くないレベルらしいね
詠唱も文法についてはそんな気にしてないみたい
詠唱が始まるとみんなして真似するのは日本と一緒
海外でも男が惚れる男としてgarcharなんてスラングがあるくらいアーチャーは人気だし
ようつべでもarchar's chantとかで再生数かなりあるよ
あと士郎関連だと「武器の貯蔵は充分か」のセリフが人気諏訪部ボイスだから許されてる感
>>86
――のぶのーぶ のぶのーぶのぶのぶのーぶ
――のーぶ のぶのぶのー
――のぶのぶのぶ のぶのぶのーぶ!
本場の日本人でも何言ってるかわかんね―――― 体は剣で出来ている。I am bone of my sword.
血潮は鉄で 心は硝子。Steel is my body,and fire is my blood.
幾たびの戦場を越えて不敗。I have created over a thousand blades.
ただの一度も敗走はなく、Unknown to Death.
ただの一度も理解されない。Nor known to life.
彼の者は常に独り 剣の丘で勝利に酔う。Have withstood pain to create many weapons.
故に、生涯に意味はなく。Yet,those hands will never hold anything.
その体は、きっと剣で出来ていた。>>94
なんでそこでザビと比べるのかがわからない…そもそもどっからザビが出てきた>>70
ひもじ過ぎて箸まで食べたのかと>>97
そもそも無銘には効果が薄い理由は本来は自我のない守護者という立ち位置だからってマテで言われてたような>>94
周りが海と山に囲まれた地方都市に学校選択の自由はないからあの学校はそこまで偏差値高くないと思うぞ。後藤君とかマキジは成績悪かったはずだし。
あと頭の良さを表すRPG的なステータスは知力だけじゃないから学力=知力ではないけどね。
システムにもよるけど知力(ITN、IQ)ってのは頭の回転が早いとか発想力が良いって能力で、学力は教養(EDU)とか技能だとかに分けられてたりすることがよくあるんだ。知力+何かでダイスロールするってやり方もあるけどね。
士郎の場合は知力は並だけど教養値とか暗記分野の技能値が高そうだ。でなきゃアンリマユだとかギルガメッシュの伝承がスラスラ出てくるわけないし>>101
弁護士なんでさ君は四月馬鹿のネタだし、まともに考察に含めるのはどうかな当時は士郎が主人公だってわかるような仕様になってなかった
Fateもセイバーの話として書いたって言ってたし魔術回路使えばスマホ並の演算できるし詳細な記憶の呼び出しもできるようだから数学や暗算は一般人よりできるはず
ただそういった使い方は士郎時代は知らなそう
凛に指導してもらえばできるのだろうけど他作品の話題はほどほどに
士郎についてってとこがブレてなければいいんでない
士郎の話するのに他作品の情報を話題に出してはいけないとはたまげたなぁ
ホロウだかで俺の宿題写しても間違いの方が多いぞとか言ってて勉強はそんなできないんだなと思った覚えがある
たまに年相応の描写があるのがいい
エロゲ主人公としては不能じゃ困るし
セイバー相手は仕方ないけどイリヤに近寄られても同じような反応だったのは…
>>112
18歳の血の繋がらない姉にドキドキするのに何か不思議な事でもあるのかね?(濁り過ぎて邪念の見えない瞳)>>114 文字に起こされても、諏訪部ボイスでも破壊力を感じたが、まぁ当たり前な感情と言えばそうよね
SNでもそうだけど、士郎にも割と健全な人間らしい描写も多いしね
本質についても日常生活を過ごしているだけなら周りからはお人好しに見えるだけだろうし巨乳美人の歯医者さんのおっぱいを下から見上げて性欲を持て余す至って健康的な男だぞ
楽しい場所は好きだよ
カラオケでもいいかもしれない>>120
英文一行目からして剣要素なさすぎて草
元々の詠唱も翻訳とは離れてるけど>>117
まあ、積極的に好きこのんでいるってーよりかは
苦手ではない程度かな、と
それが片鱗はあるとはいえどうやったらあのドンファンにジョグレス進化するのか……
あと、何気に他校(西校)の情報出てるんだけどMAPだとそれらしい建物ないんだよね
冬木の外の学校なんだろうかという昔からの疑問>>118
なんか桜から闇関連の成分抜いた様な大人しそうな娘にあれこれ世話やいた挙げ句、
女の子「あの…今日はすごく楽しかったです///」(好意の眼差し)
士郎「そうか、それはよかった」(気づいてない)
とか言ってる光景があり有りと浮かぶ>>122
将来設計のこと考えても家が金持ちで文武両道で顔の広いシンジは優良物件なんだよなぁ。間桐家の事とかDV癖のこと知ってるプレイヤー視点だと地雷に見えるだけで>>126
童顔だけど、凛から将来男前になると言われたりそこそこ面食いなライダーに好意をもたれる程度
少なくとも平均以上で三十路手前くらいから味が出るタイプかと>>126
55くらいのイメージ
アイドル系の顔じゃなくてスポーツ選手とかにいるとカッコいいタイプな感じで童顔に見られるって目が大きかったり小鼻だったりと割と整った顔立ちだからな
10代だとモテないけど成人するとヤバいのは既に見本がいるというか公式じゃモブっぽいとしか言われてないからな
昔の絵は味がある
何だかんだで社長の絵が好きだ
他のキャラだとあんま思わないんだけど士郎は社長絵か社長の絵柄じゃないとダメだ
衛宮さんちは許すよ
TAaさん衛宮ごはん連載前からずっと士郎描きまくってたからな
本来の画風よりほんわかした感じにしてるけど下地がしっかりしてるから全然ブレてなくて凄いと思ういろんな人が衛宮士郎を描いてくれるようになったな
衛宮さんちは社長絵を上手く落とし込めてて自分も好きだ
だっと士郎も好きだよ…
だっと漫画はネタにされるけど一応士郎の心情とか丁寧に書いてくれた漫画でもあるんだ
あんまり話題にはならないけどタスクオーナーもいいと思う
HF漫画完結まで何年かかるか【対象書籍】
■「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ドライ!!」⑩ 小冊子付き特装版(7月26日発売)
■「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ドライ!!」⑩ 通常版(7月26日発売)
■「Fate/stay night [Heaven's Feel]」⑥(8月4日発売)
■「衛宮さんちの今日のごはん」③(9月26日発売)
https://promo.kadokawa.co.jp/feature/fate2018summer/
とりあえず8月に6巻が出るたのしみ
fate√完結まで7年くらいかかったからな
欲しいけど近くにufoカフェとかダイニングない
都会が羨ましいvitaopのナインライブズブレードワークスのところカッコいい
1/2の確率で士郎色紙が……!?(色紙自体の確率は考えないこととする)
あれWチャンスボックスにちゃんと全部入ってんだろうか>>93
なんだこいつ!?
唐突すぎてもはや草そんな腹黒ヒロインでは士郎がまず夫になりたがらないかな
可愛い子なら誰でも好きらしいけど
これは士郎の発言扱いしてもいいものか無銘を士郎扱いしていいならば
だから士郎もそうだって言われると違和感あるけどね
一応Fate/stay nightの士郎は一度もそんな発言はしてないのをお忘れなく無銘も相変わらず不器用だから「好きになった子が好きなタイプだから好みに拘りはないぞ?(そも個人より理想に囚われてるから)」と無難に答えたつもりの可能性があるのがなんとも…
士郎に関しちゃ凛に好きな子で自慰するタイプと見抜かれてるし好みのタイプは凛でしょ
問題の発言をした無銘もBBちゃんの洗脳プログラムで好みは凛だってバレてますし無銘は体の線には拘りがある
乳の大きさは大きいのが好きっぽいがとりわけ重要視するポイントでもないようだ
「性欲の科学」という本によるとフェチは少年期に性的興奮を覚えたものが生涯続く傾向があるそうなので凛に憧れをもってた士郎はやはり凛タイプが好みなのだろう
(身体的特徴であって人格面はこの限りではない)>>161
とは言えセイバーに一目惚れしてるし多分そこまで好みのタイプと言うのは無いと思う
メタなこと言うと半分恋愛ゲーだから、主人公の好みは偏らんだろう
ボツルートまで含めたら最早カオスだしですがシロウは金髪は・・・いえ、なんでもありません
少し寂しそうなセイバーさんかわいい
>>166
ライダーにもドキドキしているしな!藤ねえには無反応
エロ本はワカメから貰った物じゃなかったっけ?
士郎の趣味というよりワカメの趣味では
そしてそういう物を見ているうちに引きずられて行ったのかもしれない
今ではエロ関係はネットで済むしこの辺も時代を感じるな>>144
まとめて買おうかな
ひろやま先生とタスクオーナーの雑談見て2人ともstay night好きだなって思った
士郎ってほんとバッドエンド多い主人公だからね>>170
ちょっと修正&追記
押入れの奥にあるパンドラボックスの中はバイト先で貰ったもので、内容ははっきりしてない
「俺こういうの買わないんだ」
は嘘は言ってないけど、とっては置く処が意外と普通の高校生らしくて良しCM?でいきなり「体は剣で出来ている!」とか聞こえたから何事かと思えば普通に士郎だった
なんかいろんなアニメのシーンが映った長いCMだった時々UBWのギルガメッシュ戦でギルガメッシュが士郎に投影出来る低ランクの宝物しか使ってない、ってのを見るけど、特にソースないよな?
剣じゃないから投影出来ないってことはあっても高ランクだから時間がかかるなんて事はないし
それ以前に「無限の剣製」内じゃ投影自体意識してやる必要がないからギルガメッシュを追い詰められたわけだし>>173 ネトフリの広告かな?
有名な台詞とかに並んでひときわ異彩を放つきのこ節にちょっと笑ってしまった>>174
ソースはアニメの公式ブックに載ってたらしいでもほとんどの人が後付けだろって突っ込んでた、だって士郎が投影したものの中に普通にデュランダルとか混じってたし。それか無限の剣製展開前はCランクしか使ってなくて展開後はなりふり構わずAランクとか使ったとかだと思う、じゃなかったら「お前ごときに本気にならねば」とか言って最後まで出し惜しみして負けたギルは本当の馬鹿になるし>>168
無反応だけどお互いに攻略済みという熟年夫婦感よ>三浦 士郎と対決する時(#23、#24)に、ギルガメッシュは「王の財宝(ゲート・オブ・バビロン)」を開けるんですけど、士郎に対してはCランクの宝具しか飛ばさないんです。
>バーサーカーと戦った時(#15)に使ったようなAランクの宝具は使わない。そういうプライドがあるんですね。
>だから、士郎の投影でもギルの宝具を叩き落とせるんだと。
>ギルガメッシュが本気になってAランクの宝具をぶっ放していたら、士郎は投影も間に合わずこっぱ微塵になっていたと、そんな話を奈須さんから聞いた記憶があるんですね。
腕士郎でもカリバーの投影には時間がかかるっていうし確かに高ランク宝具は投影に時間がかかるんだろう
だからAランク宝具をぶっ放されてたら間に合わなかったという文脈として捉えるとここは別におかしくない
でもそれが通じるの投影で戦ってた#23時点だけ
無限の剣製はランク関係なくノータイムで複製する
その無限の剣製回である#24も含めてCランク宝具しか飛ばしてないって三浦監督が言及してなければなあそこまでしてギルガメッシュを立てたいのか…
UBWが相性良い、エア使わないし使わせないようにしたから勝った、で充分なのに、そこまでいくとそこまで手を抜かれなきゃ勝てなかった士郎も、余裕あった癖にやたら焦ってAランク宝具すっ飛ばしてエア出そうとしたギルガメッシュも逆にかっこ悪いことになる
きのこがまた雑に設定したのか、監督が解釈ミスったのか知らないが>>179
アニメビジュアルガイドを見る限り、終盤の「お前の勝ちだ。~」等のセリフは奈須さんが作ったらしいし、『「今はお前が強い」のセリフを立ててくれ』等のギル関連の要望を奈須さんが多く出したらしいから奈須さんの意思が大きいのかなと思う。三浦監督も「この10年で奈須さんのギルに対する解釈が変わってきたみたいだ」と言っていたし。>>182 多少伸びてもクオリティ高い方がいいからね
終章は桜の時期だと個人的には嬉しい来年また士郎に会えるんだね(衛宮さんちやってるけど)
士郎君女の子に囲まれてまるでエロゲの主人公みたいじゃないか!!
エロゲ主人公だよ
けど士郎がわかりやすく主人公っぽく描かれてるなんてPC版と扱いが違うなー
共通するのはいつも腹出してる事くらい2章はどのへんまでやるんだろ
ラストのシーンの為にもイリヤとの交流は増やして欲しいなあ>>189
同意
多分桜が壊れて終わると予想
起承転結の「転」としては丁度良いかと
その代わり2章の絶望感ハンパないけどわかってたことだけど3章めちゃくちゃ大変だな
盛り上がるシーンしかないぞ盛り上がるのが間違いないだけにスパークスライナーハイが劇場で見れないのが悔やまれる
あそこが士郎とアーチャーを掘り下げる最後のシーンだし「〇〇と〇〇の戦いが見たかった」とか二次SSでやるようなネタを最後の最後に見れてワクワクしたんだけどなスパークスライナーハイは特典コースだろうね。
その後の映画館での一挙上映イベントとかで劇場で観られるかなあ?>>193
映像化したら余計な付け足しされてしょっぱくなりそうな気がする
UBWグッドのsunny dayの映像化もぶっちゃけ微妙な出来だったしまず劇場版が当たり前に成功する事前提で話が進んでますね
UBWグッドは原作からして…
スパークスはセイバーに視点が移った後のなんとも言えない切なさが好き>>197
ぶっちゃけUBWのグッドエンド
唯一モヤモヤするんです
どっちつかずで
あと特典のsunny dayだと
「3人で!」
って言ってるけど、誰か忘れてませんか先輩忘れるも何もHFまで桜の事良くも悪くも詳しく知らないぞ士郎は
よくも悪くも今回の映画は濃厚な桜√を描いてるなかで特典だろうとセイバーに割くのはまず無いだろ
あの戦いは素晴らしいもんだし映像化したらいいなと自分も思うがこの映画にそれを期待するのはズレてる気がする
って言っておいて特典についたらすまんなまあHF以外での桜への認識って自分を慕ってくれてる(恋愛感情は気づいてない)後輩で親友の妹ってくらい?だから仕方ない、それだけにHFが輝くのだ。
遠からず桜と結婚するHFでなら士郎は子供を持てると思うんだけど、士郎はいったいどんな父親になるんだろうか
>>201
ランナーズハイの誤植説が有力だけど一応他の読み方もできる
スペルがlinerだとしたらこれには線を引くものとか定期便という意味になる。これの頭にguideとつけるとガイドラインを引くもの、効率化するものって意味に変わる
つまり「光の速さで効率化し、高みへ登る」って意味なのかも。それかライナー単体で「線を辿る」と解釈するなら、セイバーと戦えるこの一瞬が楽しすぎて未来の技量を引き出すのが止められない暴走状態、という意味にもとれる>>206
少なくとも士郎の体はDNA検査すらも通過できると言われてる赤色さんお手製のものだよ>>203
特典映像がもしあるならスパークスライナーハイよりもノーマルENDの方が確率高いと思う(劇場でトゥルーENDが上映される前提で)。
やたら人気あるけど所詮は道場行きENDの一つでしかないし。鉄心もスパークスもノーマルも特典映像にしてほしいです(強欲)
>>211
ええんやで
鉄心は流石に望み薄だが、今の勢いならノーマルとスパークスの2本特典は十分あり得る
円盤の売上絶対上がるし>>213
2章3章は原作の内容や1章の出来が良かったのもあってハードル大分上がるだろうし1章並みの絶賛は難しいだろうな
須藤監督出来るって信じてるけどならが抜けた
アーチャーも一瞬刺すの躊躇うよね
なんでコイツはこんなに複雑な表情が似合うのか
そりゃこんな顔されたらヒロインズも放っておけないわ映画のHF一章で見せた苦悩の表情堪らない
ゲームじゃ士郎がどんな顔してるかわからないときもあるから毎回新鮮な気持ちで映像作品見てる
士郎の顔が出ないで思い出したけど、ホロウの氷室視点で士郎の立ち絵出た時に
「誰やコイツ?」って一瞬なった思い出
そして周り女性キャラばっかで
「これは実典君のイライラも分かりますわ」って思ったw
あと何気に士郎の立ち絵カッコいい第三者から見る衛宮士郎は美少女ばかり連れ歩く高校生だからな
衛宮ご飯でいいから実典君と士郎の絡みもう少し見たい
167だっけ
だったら実際小さい方なんじゃないかなそれが10年後には20センチ伸びて20キロ体重が増えるもんな
同窓会に参加したら誰だお前って言われそう>>224
ヒロインだらけ頑張れ実典!
こんなタラシに負けるな!
なお勝算はゼロの模様士の字、結婚について何か考えてたりするんだろうか
カニファンの「皆を幸せにしたいんだ」発言がこびり付いて想像が進まないんだ、ヘルプw>>230
それはそれで悲しいYO…>>230
桜ルートと凛ルート可能性はあるだろう、特に桜ルートは正義の味方ではなくなったからその分余裕ができてるし藤ねえルートなら秒殺なんだけどなー
>>229
あの時空は一人を選んでも結果変わらないから許したげて
桜とは普通に結婚するんじゃない?
と言うか結婚しない理由がない
凛とは正直5分5分だと思ってる
士郎は荒野を行くし、凛は家を継がなきゃいけないし
あとラスエピは実質結婚しかもいつもは作る方だからね
ヒロインも作れる方だからね
ライバルが多い>>240
女性の好感度調整もさらりとこなすあたり流石ギャルゲー主人公>>230
美遊兄が桜から駆け落ち持ち掛けられたとき「桜と一緒に生きる人生」が頭をよぎったときに指輪着けてたから、それ含めても良いんじゃないかな?>>246
アニメUBWで英雄王は士郎にCランク宝具しか使ってないって設定増えたんだよ。なのに士郎の5枚アイアスが王の財宝で削られてたから連続攻撃には弱いんじゃないかな
最初の一発は確実に防ぐし後続の攻撃もほぼ防げるなら十分強力な盾だと思う。何十回も連射する攻撃宝具なんて殆ど無いしぶっちゃけライターやきのこの気分次第なので
そういやリミゼロや村正の身長いくつぐらいなんだろ
アーチャー ほど高くない感じだけど、魔術師として完成された姿なら、士郎はアーチャー までは伸びないって事なのかな>>239
ちなみに美遊兄も7枚出せる。が、アニメでは5枚になった。
・・・何故!?>>248
背の小ささは本人も気にしてるからなローアイアス自由に使ってみたいな
アイアスは対決企画のコメントとか考慮して
予想できる最大値は投擲補正無しでA+、投擲補正ありでそれ以上
作中描写から考えられる最低値は投擲補正ありでB+
で良いんじゃないかと
あとAランクを50とするパラメータルールに則って比較すると
エクスカリバーA++(150)、ベルレフォーンA+(100)で
4枚アイアスありだと後者がギリ押し勝てるようになるから最低でも数値50と考えられる
これに7/4かけると87.5で投擲補正なしでおよそB+よりちょい上となる見も蓋もない事言えばその場面の都合なんで理論上防御可能でもランクの低い投擲系を防げない時は防げない
防げたとしても魔力スッカラカンになってるだろうゲーム的に言えばあとはランダム値ってとこかな
180台に挟まれたらそりゃね…
というか水着士郎のグッズ出る方が驚き頑なにこちらを向かないアーチャー
城に行く途中の場面が写ってたね
バーサーカーが城からミサイルみたいにぶっ飛んでくるシーン迫力ヤバすぎ、PVだけでこのクオリティなら本編はもっと凄いな
楽しみだな
>>243藤ねえと桜が二人掛かりで直して尚コレだもんな、抜け殻とか残骸とか言われてるの伊達じゃないわ
スレチかもだがホロアタがアニメ化したら士郎がアンリマユになるシークエンスも映像化されるんかな
>>270
自分の投影がどういうものかを正しく理解してない唯一のルートだからね。宝具の真名開放も使ってないし、宝具の投影回数もカリバーン1回アヴァロン1回だけ
終盤でアヴァロン投影した時点ですらUBWのアーチャー戦序盤ほども使いこなせてないんじゃないかな他のルートの方が戦闘シーン派手さがあるからな
セイバールートの士郎は中二力が足りてない
中二力って?投影だけじゃ駄目なのか
一回限りの戦闘ならUBW士郎か腕士郎だけど、トータルで考えるとやっぱ鞘士郎かな
派手さはないがとにかく鞘の万能防御っぷりが破格
鯖の攻撃を防ぎ切ることが出来るのはマスターとしても最良の能力だし>>277
魔術行使の時に八節を参考にする描写があるね
士郎の性質からして本来は射撃に特化した方がいいからね
鋼の精神力と環境への敏感さと視力
本当はスナイパーが一番向いてる>>276
リミゼロは投影
アーチャーは実践ってイメージだわアーチャーの剣いいなーって思って投影してしまうくらいだからな
で、セイバーに私のは真似ないのかって嫉妬される>>281
元は無いかな
衛宮士郎になった時点で新しく生まれ変わったようなもんだし士郎のモチーフになった臙条巴の起源が「無価値」だから衛宮の前は無いとも言えるし、カプさばの士郎が正義の味方目指してるから元々そうだったとも言える
今のところ想像するしかないかなあ
個人的には元々「剣」に近いものだったに一票
士郎の能力や性格が全て後天的とは思えんから>>276
自分の力を正しく理解したUBW士郎はアーチャーのスタイルのままさらにそれを超えていこうとするイメージがある。UBWのストーリー的にも敢えて同じ道を挑んでいくのだろうから
で、個人的にはだからこそFate士郎は夢がある
まだ何も分からないからこそアーチャーに言われた常に最強の自分をイメージして、あらゆる分野に手を出すのではなく投影一本で極めてほしい
まあ正にリミゼロが登場したからこその妄想に過ぎないが究極の一を持った士郎も見てみたいというね全てが借り物だからな
- 287名無し2018/08/06(Mon) 18:27:52(2/3)
このレスは削除されています
士郎よく知らない人も見て誤解するし
士郎関係ないキャラも巻き込んでるしで正直そういうのあまり好きじゃない
ごめんというか色々スレチだな
衛宮士郎をまともに知ってるFateファンって今は少ないだろうしなDEEN版放送してた頃は「アニメしか知らないけど主人公が好きになれません」とか当たり前に感想見てると書かれてたからな
>>290
昔は前髪短かったな>>294
UBWは上手いこと士郎の内面映像化してたもんね
HFでも士郎の株が上がるのはまず間違いないだろうし楽しみだ
が、2章だと葛藤の部分が多いし映像化大変だろうな上がるかな
HFの士郎は精神的にも肉体的にも追い詰められていくからな
でも原作通りやってくれるなら最後までついていくよ士郎はエプロンとかを装備させても良いのは知っていたが、和服も似合うよな。
映画の和服士郎はなんかエロかった。>>270投影の正体に気付いてない唯一のルートでエミヤ師範のアンリミテッ道場にも間桐のじいちゃん特製桜式士郎更正プログラム()も受けてないからかも
筆で戦うのか
滅却師は弓しか使わないって士郎が言ってた
>>296
桜に包丁振り上げるシーンは丁寧にやって欲しい
私があの人を壊してしまったって桜が泣くシーンもちゃんとやって欲しい士郎には正義の味方を目指してほしい派は振り落とされるからね
逆にHFの士郎だけは好きって人もいるけど万人受けするのはUBW士郎じゃないかな>>307
HFは大切な一人のために文字通り死ぬほど頑張るってスタンスだから他ルートの士郎よりも共感と納得がしやすいんだろうね>>308fate士郎はそれこそ御伽噺の様な王道を行くボーイミーツガール。UBW士郎は自分の夢の原点に一度立ち返って改めて夢を追う決心をする青春小説みたいな話。HF士郎は夢と愛する人を天秤に掛けて愛の為新しい生き方を掴もうとして足掻くちょっとビターな物語。
総評:何にせよどのルートの士郎も意外にそれぞれのジャンルの鉄板な生き様だった。その3つの面が矛盾せず1人に押し込まれてるから、未だに理解するのが難しい?HF士郎は分かりやすい分見ててやきもきさせられたからな
桜が作ったのに凛と弁当食べちゃったり
映画ではなくなってたけどさ>>315
一般受けという点ではHFが一番受けやすいと思うぞ。それまでの士郎が好きだと逆に辛くなる可能性が高くなるけど>>315
確かにそういう人は多い
でもあれちゃんと
桜だけの「正義の味方」になる
って言ってるんだけどね
HFは「正義の味方」って実際には一体何なのかって言う話でもあると思うんだよね士郎も悩んで出した結論なんだけどね
メタにいって仕舞えば桜を選ばない士郎もいるんだから嫌なら選ばなければいい
けどまあ映像化ではそうもいかないかFate SNは正義とは何かを本当に考えさせられる作品だよな〜
>>322
ルート後ってこと?なら自分はそうは思わない
桜を選ぶということは今までの自分を裏切るということ、あの火災から逃げずに全て背負っていくと決めたFateルートの士郎にその選択を選べるとは思えないし
理想は間違ってない何も残らなくても理想を貫き続けると言い切ったUBWルートの士郎が理想を捨てるとは思えない
もちろんギリギリまでは桜を救う手段を考えるだろうけど- 325名無し2018/08/10(Fri) 12:49:14(1/1)
>>324
正直キアラがどうとかじゃSN、HAそれに派生も含めたら他シリーズでも相当な文量で描写されたエミヤシロウがああなることは全く納得いかなかった
それに加えデミヤ登場当時何故か士郎やエミヤに矛先向いて期待しすぎとか夢見すぎ、所詮その程度とか訳の分からない言い掛かりも含めてきつかったし微妙な存在だったけど本当に藤ねえ関係してるなら話は別だわ
いろいろな理由でゴチャゴチャ言われた内容よりもそれ一つだけで十分過ぎた…もうここでその話もしてもいいのかい
>>325
せめてこのスレくらい正式名で呼んでほしい
無理にとは言わないけどね…らしいって曖昧だな
情報元は公式のマテルアルかな?まだ発売日じゃないような
一応マテリアルは予約してある
こういうのは自分の目で確かめてから話したいコミケで早売りしてるのかな?
別にここで話すのもいいけど一応あと2日くらい待ってもいいのでは>>328
コミケでマテリアルⅤが販売されたんじゃないかな。>>332
藤ねえ√は既に好感度MAXだから、始めた瞬間にエピローグだぞアニメでは止めるセイバーと凛のくだり無くなってたかな
止めるなら凛も〇すって考えてしまう士郎さんは映像化じゃなかったね
士郎が令呪暴走させてセイバーがキャスターにとられてしまうって感じで
士郎が藤村先生を大切にしてたとこがイマイチ伝わってなさそう>>332
ちなみにやるときはやるの代表的シーンは慎二の首を折ろうとした瞬間藤ねえに乱暴すると怒り出す人だと周りからも思われているえみやさんち の士郎君
>>324
あの文面だと守れなかったって言うのもあり得る藤ねえと結婚したら幸せになれるはずでは
というかエミヤオルタの話をこのスレでしていいものなのかね。いや、私もめちゃくちゃ語り合いたいのじゃがこのスレは適切なのだろうか
考察スレを別にたてても多分落ちるだろうね
エミヤスレも駄目だったし、やっぱ士郎から引き離しても伸びないというか語れないキャラ
とりあえず設定考えたのがきのこだってわかっただけで満足
まあここでいいと思うよとりあえずHFの話を冷静になって語れる時代になった事はいい事だと思う
一番最初に「こんなの士郎じゃない」と言われたのはエミヤオルタではなくHF士郎ってそれ
理由というか原因はルート混同によるもの
描写不足によってプレイヤーとキャラとの疎遠
何度も言われてる事だけど個人的には好きなシーンが多いから
映画も楽しみだよ当時は無理だったイリヤルートが見たいです…きのこ先生…
付かぬ事聞くが
藤ねえに息子いたか?
いたとして僕らの知ってるstay nightではないな腐った過程も英霊になった理由もわからない奴とHF士郎を一緒にして欲しくない
>>344
確か未婚だったような・・・
ちょっとうろ覚えだから間違えてたら指摘お願い>>345
ああ、うん、腐った理由ならちょっと分かったよ、
マテリアル。一成の兄の零観が告白したけど振られたみたいな設定はあった気がする
というかふじ姉のことが息子できたこと自体が信じがたいのだが。養子という可能性もあるけどもし血のつながりがあるなら・・・聖杯でも叶わなそうな事実ですね。
藤村組設定を見るといるともいないともないなー
ヤーさんの一人娘だから結婚する事はあるかもしれない結構なお嬢様なんで
けどstay night時空の藤ねえは独身であるよ
少なくとも25歳まではねエミヤオルタは「こんなの士郎じゃない」というより士郎があそこまで歪むって言うとどれほど辛い目に遭ってしまったんだろう、としか思えなくて……
藤ねえ√こそ士郎が誰でも無い自分の意志で正義の味方をやめなければならない、
シリアス√だと思ってるので結婚した後のハードっぷりはトップクラスではないかと。オルタは士郎のオルタじゃなくて、アーチャーのオルタだと思ってる
士郎とアーチャーを同一には見れないし、確かきのこも別物だって言ってた筈
上で士郎は桜を殺、せないと言った者だけど、士郎の場合同様に藤ねえは殺、せずにやられてると思うアーチャーにオルタを押しつけないで欲しい
オルタは士郎ともアーチャーとも別物だわその意見も押し付けないでくれ
藤ねえは士郎が高校を卒業したら、士郎を自分で責任が取れる大人と認めた上で「これでお姉ちゃんの役目は終わり!士郎はどこへでも行くがいいさ〜」とか言って、あっさり結婚しそうな気がしなくもない
オルタに関してはあのキアラが元凶とはいえ正直信者を皆○○なしたくらいで士郎があそこまで壊れるものなのかと思ってたから藤ねぇとその息子を手にかけた事で壊れたってんなら少し納得がいった。けどただでさえアーチャーの段階でかなり悲惨だってのに大事な人を自分の手で手にかけた事でアーチャーより救いようがない末路を辿った士郎の結末の一つとか見たくなかったよ…
悲しいからな
>>356
だから「思う」と言っているのに
オルタも士郎もアーチャーも別物だと思うのは君の意見だし、別に否定はしないぞ
ただ現状公式で出た情報を元に、オルタがどう言うスタンスなのかを個人的に考察して述べただけだ
ちなみに俺も藤ねえを見捨てたアーチャーなんてみたく無いよ>>358
藤ねえに彼氏or婚約者が出来た場合、士郎はめんどくさい反応するそうなあのオルタがエミヤオルタなのは
黒いエミヤだからと言う意味でしかないだろ
生前が全く異なるのにオルタって何なんだ
あのオルタがオルタ化前は無銘ぐらいにはエミヤと同様の考え方だと言うならわかるが
そんな風でもないし- 365名無し2018/08/11(Sat) 19:35:39(1/1)
安心しろ?別にキアラ云々も変わったないはずだ
いい事なのかはわからないがそもそもジャガーマンだしな
いや今の藤村ジャガー以外に因縁持ってたらそれはそれで突っ込みどころではあるけど…変わってないな
とりあえず考察に参加したいなら公式設定把握してから来てほしい桜を殺めた士郎は鉄心になったけど藤ねえとその息子を殺めた士郎は腐ってしまった
この違いは桜と藤ねえの差なのかな?うーん正直言えばキアラ云々と藤ねえと息子を…までが公式で
「殺めてしまったから堕ちた」まで断言できる程ではないんだよなやっぱ今の段階じゃなんとでも言えてしまう状態か
とりあえず自分の目で確かめてからもう一度考えたいな- 372名無し2018/08/11(Sat) 20:05:31(1/1)
エミヤオルタに関しては幕間とかFGO内では消化ないし解決して欲しくないんだよなぁ...。専用の書籍出してくれたら助かるんだがどうなんだろうか
衛宮士郎は理想に生きる人間だったからねぇ・・・
「未だなんの脅威にもなっていない人間を、未だなんの脅威にも晒されていない人々を救うためにコロす」と決めた時点で、それは理想に対する裏切りだったのかもしれない。でもそうまでして起こした行動の結果はただの大量殺人。
守らなきゃいけないはずの理想を裏切って得たものは「悪」の称号。
士郎からすれば「あの火災を生き残ってしまい、それを償うたった一つの方法すらも放棄した当然の報い」同然だったのかも。
「やっぱり衛宮士郎にただで幸せになる資格はなかった」「やっぱりあの理想を追わなければ幸福にはなれなかった」償う資格も正義の味方として生きる資格も失い、後々辿るであろう掃除屋の道を誰に言われずとも自分で辿っていったのかもしれない。
なんて思ったり・・・>>369
それはやっぱり一緒に居た時間の差じゃないかな。あとは鉄心士郎は切り捨てるのを選んだ後は心が鉄になったけど実際桜を手にかけたのは凛だし、エミヤオルタの方は自分で手にかけたっぽいし。というかスレ伸びすぎだろう
そんなに話したかったのかまあまだ「手にかけた」か「救えなかった」かもハッキリして無いし、死、んでるかどうかも分からんし
ついでに言うと手にかけたと仮定しても同様に肉親を手にかけた切嗣と大きく墜ち方が違って来てしまうので、今の所違和感は拭えない
さらに「人生終了、お疲れ様」は藤ねえを殺めたなら余計に言わないだろう
まだ何かしら外的要因があると考えるのが妥当かな10年以上たってもここまで語れるのは士郎だからこそだよな
>>379
元々皮肉屋ではあるし、毒も吐くけど相手を軽視する事はない
まして生死を軽視する発言は彼らの本質と真逆なので、オルタとか腐ったと言うより完全別人、と言う意見も強ち間違いではないと思う
さらに追加すると士郎の場合この世全ての悪を体験している上に、むしろそれにさえ影響を与えているので、藤ねえを殺めても堕ちる事は無いと断言してもいい
(藤ねえを軽視しているわけではなく、肉親殺しは悪の代名詞と言えるぐらい歴史上でも悪だから)
なので、オルタの状態は藤ねえを殺めて精神的に弱った時に何者かに乗っ取られた
しかし不屈の精神力で完全には乗っ取られていない、もしくはギリギリで耐えている
と言うのが俺の考察
多分ビースト案件だろう>>380
本当に何者かに乗っ取られたのが原因なら
まだ救われるけど、どうなんだろうねエミヤオルタが救われるならシトナイが救ってくれたらいいなと妄想
無銘はどんな相手も否定する事なくただ邪魔だからと斬り捨てたとか言われてたっけ
確かに相手を侮蔑するような物言いは戦術でもない限り言わなそう
何かに乗っ取られたというのは座のデータから汚染されてるのだろうか真面目に乗っ取られたオチとか付けば良いんだけどね
EXTRAキャラとかできのこがキャラ設定もまともに覚えて無さそうなの見てるとこっちも不安だわデミヤ藤ねぇと結婚してた説を提唱
- 386名無し2018/08/11(Sat) 23:35:39(2/2)
エミヤ関連は他の英霊と違って史実の人物じゃなくてオリキャラだから設定とか弄りやすいのは分かるけど主人公で思い入れの強いキャラなのに過程とかバッサリカットされて腐敗しましたって結果だけ見せられても納得できんわ
いくらきのこが産みの親のキャラとはいえもう少し丁寧に扱って欲しかったきのこは士郎に厳しいよ
デミヤの鉄心スキルも謎だし、乗っ取り、もしくはそれに近い何かじゃないのかな??
藤姉のさ…これさ、●したのか守れなかったのかどっちだよ…どっち選んでも絶望じゃん…きのこの悪魔!鬼!畜生め!
>>233
藤ねえルートなら士郎は秒殺の意味合いが変わってしまいそうだな…キアラのとこで出来た、誰が父親なのかわからない息子とか趣味悪いこと想像してしまった
>>394
マジだったら悪趣味なんてモノじゃないな
きのこにドン引きしてしまうエミヤオルタはあと何でそういう髪型になったのか言及があるといいな
エミヤオルタ、設定にいまのところ謎と矛盾しかないけど魔神柱がかかわっててビースト案件とかはまあ妥当な落ちではあると思う
それでもなんかやだけど……
背中のⅣの数字もだし、CCCコラボのロストマンはビースト判定だったし改めてみたけどエミヤオルタの服あまりかっこよくないな……
黄色が悪い意味で目に痛い>>400
正直エジソンやミドラージュのキャスターみたいに絵師の趣味で外見変えちゃうこと多いみたいだからあてにならんな……
まあ考察とか解釈は自由だけど
最近ビジュアルについては深い意味求めるのやめた方がいい気がしてきた>>397
ロストマンのビースト判定はビーストIIIの影響を受けたからじゃないの?
元々再臨が進む事にボロボロになっていくような霊基がビーストIIIに取り込まれた事で中身がぐちゃぐちゃになってそれで霊基がビーストIIIに近い状態になったとか。>>400
髪型だけならそれで納得できるが服装はちょっと…
どのタイミングであの格好になったのか知らんが藤ねえを殺したというエグい過去を持つ士郎が自分の趣味で無銘の赤ジャケの発展系みたいな格好をするとかシュールすぎるところでオルタの話してもいいなら村正の話もしてもいいのか?
リミゼロ士郎の話も
リミゼロはいいと思うけど村正は無関係すぎじゃね
士郎なのは体だけじゃんパールさんにスキルでイマジナリ〜あるみたいに村正にもスキルにリミテッド/ゼロオーバーあるといいなぁ。(ただそうなるとイシュタルのスキルにフォーマルクラフトが無いから仲間外れ感になってしまうが)
でもきのこの中では士郎は良くも悪くも昔から変わりない存在だと思う
エミヤはもうゴールしてしまったと前に何かのインタビュー記事で言ってたかな
何かやりたい事あって生み出したのが新しい派生キャラなんだろうね>>408
川澄さんなら割と前からそうだよ
杉山さんのラジオでも言ってたし別に急ではない
10年も演じてるんだから認識が深まるのは当然だし、元々士郎やセイバーっていきなり理解出来る人の方が稀だし
作品とともに成長してる感じでとても良いと思います自ら手にかけたとは明言されてないから2人をこそ助けに行ったはずなのに助けられなかった、と推測したい
衛宮士郎のいる世界線ではすべからく藤ねえには常に幸運EXを発揮して士郎より長生きしてほしいのが正直なところだけど
いくらぼかしてあってもオルタ発生の世界線ではさすがに無理かな>>413
個人的な意見としては
士郎が選択の結果として藤ねえを切り捨てたとか助けられなかったというだけでは
流石にあんな風にはならないと思うんだよな
自分で手にかけるって確かに一見すると悲惨なシチュエーションだけど
「正義の味方」としてはむしろ藤ねえを(何らかの結果として)身代わりにして自分だけが生き残ってしまった
みたいな状況の方が堪えるんじゃないかなと
名前も知らない誰かのために自分や自分にとって大切なものを切り捨てることはできても
そもそも天秤にすら乗らない自分のために誰かが命を落とすようなことは耐えられないのが士郎だと思うんだ藤ねえルートの士郎が結婚して子を儲けても心のどこかで正義の味方をやめ切れず、
半端者としての人生を送った代償として最愛だった筈の妻と子を間接的に殺してしまった
とか、今思いついたけどきっと違うと思う鉄心考えると、守れなかったより殺したの方がらしいと思ってしまうよなぁ
守れない方向だと自分が許せなくて突き進むほうにいきそうでも藤ねえ√はなんだかんだ幸せハッピーエンドで終わってしまう印象ある
>>410
とりあえずCVは杉山さんなのかそうじゃないのかだけ気になる擬似鯖(なのかもはっきりしない)は大体ベースにしてる人物の体を使ってるから声は士郎と同じじゃないかな
アンリマユパターンあるかもしれないけど>>408
川澄さんならzeroがアニメ化した頃に士郎への認識が変わってきたようなコメントをしてた気がする
昔のことでうろ覚えだからソースを提示できなくて申し訳ない…こんがらがってきたな
とりあえず情報を整理したいから
衛宮士郎(の派生含め)設定資料集なんてものが公式から出ないかなーエミヤオルタは士郎(怪我で療養)が多数のキアラの信者に襲われて流れで士郎を庇って藤ねえと息子が殺されたとか、キアラとその側近だと思って攻撃したらキアラと側近の皮を被らされた藤ねえと息子だったとか?
士郎を藤ねえの死で傷付けるなら本人の意思で手を下すよりも不慮の事故で殺したり誰かから自分を庇って死んだ方が効きそう>>399
マテ5の佐々木先生のコメントで囚人をイメージしたって書いてあった村正もしや先祖なのでは?って書いてあったけど素直に受け取っていいんだろうか
エミヤオルタに関しては、取り敢えず今は、伏線というか、外堀を埋めて行ってる段階だと思う(幕間来てないし)
cccコラボのときでさえ解禁されなかったんだから、幕間当たりで深く掘り下げられると予想幕間ってそんな掘り下げられるのか?
基本的にあれって内容薄くない?>>425
パールさんから村正宛てのコメントがあったな
けどデミヤくらい「あるキャラがそう言ってた」くらいに捉えておくといいかもしれない>>429
なるほど
でも、ほかのオルタがメインストーリーで掘り下げられる中、エミヤのはわざわざ腐らされたのに幕間で掘り下げってそれはそれで物悲しいな>>432
何度見てもエミヤと無銘が同一人物だってのが未だにしっかりと理解出来ない...エミヤ→stay nightに登場する弓兵のサーヴァント。
抑止力と契約して守護者になった衛宮士郎の未来の可能性、その成れの果て
一応セイバー√からの分岐個体っぽい?(原作にセイバー√のグッドエンドはない)
無銘→EXシリーズに登場する弓兵のサーヴァント。
ムーンセルと契約してムーンセルに使役されている。
真名は違えど同一人物である。(物によっては別人扱いされる)
EXTRAでは今の所士郎が不在なので性格が丸くなったように見える
就職先の違いかな?同一人物であり別人ってのは人生経験に違いがあるくらいのニュアンスかなって
士郎とエミヤもそうだけど元々同じ存在で今は違うって事
なお、FGOではここら辺の説明めんどくさくなったのかエミヤではあるがEX組といる時は無銘になるんだそうだムーンセル・オートマトンっていうのはEXTRAシリーズに登場するもので願望器(聖杯)
略称「SE.RA.PHセラフ」と呼ばれる電脳世界の管理者の事
stay nightの世界にはまず存在しないものであるのだと
FGOでもムーンセルの礼装があるから検索すれば出てくると思うというかこれ以上は士郎の話からどんどん離れていくので無名についてはEX関係のスレで聞いた方が詳しい人が教えてくれると思う
年代からして別世界だからね
無銘エンドだけネロ玉藻ギルのようなウルトラCがないのが他の三人より等身大で非力さが出てていいわ
無銘の記憶通りならザビ子でも甘い思い出は一つもないのだがスレチは承知なんだけど許してくれ
Twitterとかここでネタバレ知ってたんだけと、手元にマテリアルV届いて読んだけどほんとうに耐えられない
士郎だけじゃなく藤ねえまで不幸にする意味あるのかよ…まぁ鉄の心が腐るにはそれくらいの事がないといけないって事なんだろうね。俺としては藤ねぇを他人と一緒に扱って助けても少ない人数だから切り捨てるなんてことはしないだろうから、多分助けられなかったんじゃないかと思うけど。
後地味に意外なのがエミヤオルタとエミヤって幾らか歳離れてるのね。同じ存在ならかつての己なんて言わないだろうしメタメタしいこと言えば、EXTRA無印の時にきのこが言ってる通り「エミヤ」だと原作引きずり過ぎちゃうから「無銘」なんだろうけどね
ただその後ムーンセルでの諸々が深まり過ぎて、あっちとこっちの設定を双方尊重する形で別世界の同一人物設定になったのかなって>>442
関連人物傷付けるなは無理が過ぎるだろ傷つけて欲しくないって気持ちはわかるけどね
正直その情報自体鵜呑みにしていいか疑問というか本編以外での藤ねえへの言及少な過ぎ問題。ufo版ubwのロンドン編以降の進路とか士郎が何も言わずに行かないだろうし絶対に一悶着あったろ
>>448
士郎には帰ってくる家がちゃんとあるってのが良いよねほんとこの二人の関係大好き藤ねえは察しが良すぎるというか理解があるというか保護者として理想的すぎて逆にその心理構造が士郎以上に分からなくなる時がある
- 451名無し2018/08/15(Wed) 13:15:03(1/1)
キアラは変身術も高レベルだが他人の姿を変えるのも鯖を騙せるレベルでできるのよな
CCCでリップの死体?を自身とアンデルセンの身代わりにしてたしね
もしキアラとその信者思って斃したのが藤ねえと息子だったなら…
キアラからすれば最高に嗤える絵に違いないあれ?記憶が曖昧なんだけどエミヤオルタの世界線のキアラってまだ無害なんじゃなかったっけ?
>>455
そっか、もう十年も前かあ……
貼ってくれてたインタビューでもギル好きと言ってるが、ぶっちゃけどのキャラが好きかってことより、ヒロインの声優なのにリップサービスすら出来ないのかよという驚きのほうがあったんよね。
門脇さんもガチ勢なのは知らなんだわ、元々好きだったけどもっと好きになりそうDEEN版の映画の時のインタビューだからまだ10年たってないような
演者さんとか公式に原作への愛があればいいって思うのは、その熱が作品へ反映されればいいなっていうファン側の願望なんだし、セイバーの声優だからって士郎が好きでいてほしいとかいうのは、部外者の一方的な感情だと思うんだけどなぁ。
むしろ、居ないと思うけど、声優さんが言ってたことを原作のキャラが言ったことみたいに関係に反映しようとする意識が働く方が問題のように思えるんだけどな。私物化とまでは言わんけど、セイバーも凛もイリヤも、=プレイヤー・あなたとして提示されてるキャラではないんだし。
舞台とか生放送のレポ漫画とかで声優さんが言ったことにキャラの絵を当てはめてるやつとか含めて、あくまで自由な二次創作のネタになる以上の重要性はないと思うけど。士郎の夢が正義の味方から英雄になる事になってた劇場版ですか
UBWは二回映像化してるからな
>>454
士郎は雷画じーさんに勧められて弓道始めたり、お正月とかは雷画じーさんと相撲を取ったりしてお小遣い貰ってるんだよな確かアーチャー「お前は本当に英雄になりたいのか!」
士郎「なりたいんじゃない!絶対になるんだ!!」
えっ
あ主題歌は好きだったキャラデザもDEEN版の方が好きだったな
ufo版なんか士郎の眉毛薄い上はともかく後者はきのこ案なんだすまない…
UFO版で無限の剣製が青空になるところも改悪だと思ってるわ
その前のゲーム版OP再現とかで打ち消しできるくらいには良い部分もあったけど……
映像化の機会には恵まれるけど改変に恵まれないUBW>>467
それは良かったって意見もあるし1人の意見で改変に恵まれないって言うと恵まれた作品なんて1つも存在しなくなるしきのこの改変って賛否わかれるよな
変えなくてもよかったところを変えてくるというか
いや、きのこ的には変えたいから変えたんだろうけどさきのこは余計な事しかしない
>>465
まあ言動に意味を持たせるのはそれだけ難しいと言う事で
元々映像化に向けて作られた作品じゃないし
ufo版は士郎の中身をあれだけ表現出来たのはすごいと思うそろそろ愚痴スレへ行きませんか?
>>475
変えなきゃ基本的にモチベ上がらないのがきのこなので…>>463
キャラデに関してはその年代の武内絵に合わせた結果だからしょうがない部分もある。個人的にはufo絵(というか須藤さんのキャラデザ)は今の武内さんの絵をよく再現していると思う。>>477
別に原作通り自らの手で士郎を殺、すでも伝わると思うんだよな
士郎の決意については後半でもしっかり描写するし話は変わるんだがエミヤ・オルタのスキル 防弾加工は最新の矢除けの加護で
大抵の飛び道具は弾くらしいがそれってオルタ自身が弾いてるんだよな?
実はアイアスでも体の周りに薄く貼ってんのかな- 482名無し2018/08/15(Wed) 23:31:29(1/1)
別にエミヤが士郎に自害求めてもおかしくないだろ
エミヤの目的は贖罪なんだから矢除けの加護が先天的な才能だとすると防弾加工は後天的な経験なのかな
心眼真と偽の関係みたいでエミヤらしいが
それだとエミヤがもってないことが謎になるからやっぱ単純にオルタが固いだけかそもそも生前から持ってたスキルなのか?
防弾チョッキ着込んで銃弾はじいてたのをスキルに昇華したものかもしれん
赤い方は避けるか切り落とすけど黒い方は耐久Bあるし避けずに耐えて突撃してたとか>>486
惚れるとかはないけど、士郎には各ヒロインのように生き方を示してくれる伴侶と巡り合って幸せになって欲しいと思う- 489名無し2018/08/16(Thu) 00:45:07(1/1)
>>486
基本的に一成目線かヒロイン目線だわ
ubwのアーチャー戦とか完全にセイバー目線
あとホロウの一成とセイバーが学校で士郎の話で盛り上がるところ混ぜて欲しい青空は別に文句ないけどUBW発動時の炎が青にした理由がわからん
>>491
エクスカリバーの構えが違うとか、燕返しの軌道が違うとか、GOBの色が違うとか、ガンドの構えが違うとかufo版はなんか全体的にそんなだったマテリアルの情報でデミヤの宝具の最大補足が?なんだけど、この表記と同じ宝具はゲーティアの第二宝具時間神殿なんだよな。
時間神殿はソロモンの遺体をゲーティアが増幅させて作った固有結界。
デミヤの描写でも度々”死体”や”屍”が登場する。
もしかしてこの最大補足の表記は既に息を引き取った術者の肉体による固有結界につけられるものじゃないか。原作至上主義も行き過ぎると害悪でしかないぞ
そもそもメディアも時代も違うんだから、それに合わせて細かい部分を変化させるのは当然であり悪いことではない
根本を履き違えてたら、そら怒ってもいいと思うけどな原作ファンが原作通りやってほしいって思うのもなにもおかしくないけどね
士郎のなりたいものが正義の味方以外になるのは細かな違いだろうか
>>496
誰もそんなこと書いとらんだろ
悪意的にしか捉えられんのかここも段々と混沌としてきた
ufo版は士郎にニ度寝させたり真面目に作ってるとは到底思えないんだよなあ
そんな連中が色々原作弄ってると思うとね衛宮さんちが癒し
そろそろ愚痴スレへ行きませんか?(2回目)
そういえば、ここのスレは不満はNGテンプレにないんだな
次スレで付け加えておくかな
前もって書いておかないとエスカレートしてしまうし基本ufo版の士郎がギルに完敗などのろくでもない改変がきのこ案だからなぁ
あの人アニメとかに係わらすべきじゃないよ報告しといたのでノータッチで
>>484
つーか上半身裸で硬いしなデミヤ
なにあの硬さ使う分にはありがたいけどアーチャーって耐久CだけどUBW√でのしぶとさを見たらもっとあるか戦闘続行のスキルあるんじゃないかって思ってしまう
>>507
隠し投影品の回収や魔獣食って繋いでたしステに出るのはそういうの抜きなんじゃろ>>493
デミヤで気になったのは竹箒の「再起動」という単語
これ確か死相ザビの時にも使われてるんだよね
気絶なんかで倒れてたなら再起だろうに一旦電源落ちてから入れ直す再起動という単語をわざと選んだのは理由あっての事だろう
そしてラスアンで遺骸のまま守護者として動く無銘がでたし死や死骸はキーワードかもしれんね>>510
あれは最終警告みたいなものでしょタオルを投影して水を拭いた後に消すとタオルだけ消えて水だけ残るんだろうか
そんな手品みたいな
>>514
そこの改変は今でもわからないわ>>512
マジレスすると
例えば水槽を投影して水を入れ、その後投影解除すれば水だけ残るだろう
タオルは繊維の隙間に水を蓄えているだけなので、上記と同じ様に水だけ残る筈
が、化学反応起きる物質だとどうなるんだろうね
例えば鉄の剣に塩酸とか結局原作で全部完成してたってだけの話
士郎の未来って語られないよね。漠然とスケジュールが分かってるせいだろけど
昔は士郎の物語はSNで完結してるから
それ以上の物語が出るのは野暮だと思っていたけれど
アニメでアーチャーの世界と契約した理由が結構大事件になってしまったので
SN士郎はどうやって回避できたのか
その後がちょっと気になるようになってしまった原発事故に居合わせなければ契約もないんじゃないか
士郎の人生自体は面白いものではなさそうだし掘り下げる事なんかはもう無いだろう
下手につついてきのこに追加ストーリー書かれたら何を出されるか分からんからほっといて欲しいのが本音各√のその後は人それぞれ好きなように補完するのがベストだろうね
個人的にラスエピは、型月が提示した一つの結末位に考えるようになった>>523
本編その後ならちよっとしたエピソードが良いね
長いのは確かに冗長だと思う
本筋に関わらない部分ならきのこでなくてもいいんでない?
エルメロイとかご飯とかあるしご飯時空なんてよくわからない世界も生まれるし
士郎は聖杯には願わないよね
ほほをつたうはstay nightで一二を争うくらい好きなシーン。
セイバー√再アニメ化しないかな
今後も語られることはないだろうけど、士郎の本当の両親はどうなったのか気になる
成仏せずに士郎のそばにいて、力を貸すことはできないながらも身を案じ続けてたりするような気がする
で、結婚式の前夜に相手の女性の枕元に立って士郎のことを託して成仏するって未来を妄想士郎には妹がいるんじゃ…いたんじゃないかって考察もあったよね。
>>532
引き出しの中から
「問おう、貴方が私のマスターか」
ですね分かります
士郎はスタンス的にはのび太に近いしな今後の人格形成に大きく関わる幼少期にあんな経験したとはいえあそこまで歪な人間になってしまうのは元々の士郎の性格が真面目だからとか責任感が強い人間だったからとかそういう要因もあったんじゃないかと思う
>>530
HF漫画が始まってからもう3年
しかしまだ六巻
完結まで何年かかる事か、UBWは別の作家さんに書いてもらえるかなUBWはセイバールートとごっちゃに扱われやすい
>>533固有結界の素質は多分鞘入る前から持ってたみたいだしな、それ野良の割には悪くない回路数とか実は士郎の血縁には結構謎が多いのだ
荒野見てると、どうもサボテン植えたくなる
水やってれば案外育つんじゃないかな
ついでに銃も混ぜておきたい神経が魔術回路になっている特異体質なのは切嗣の殺人的魔術指導のおかげだっけ
>>537
士郎の歪さの原因はソレだけじゃなくて複数の動機が別々の原動力になってることなんだよね
「誰かのために何かをする、全て助ける」ってのは火事で焼け死ぬ人を見捨てた罪悪感だけど、「正義の味方」は切嗣への憧れと自分のせいで両親が死んだと思い込み。どちらの目的も過程は共存するけど動機が違うせいで着地点がずれるんだよね士郎も自分の子供を持てば、切嗣や本当の親の気持ちをわかってくれるのだろうか
修正できない程歪んでいるような感じもするのがなあ人間のフリをした機械とか壊れているとか色々言われているけど
HFで世界か大切な人かの選択を迫られた時は、世界を選ぶ→鉄心、大切な人を選ぶ→桜の味方でどちらにせよこれまでの正義を捨てるんだよな
だから作中で強調されているほどの異常性は個人的には感じない
他のルートで初志貫徹できたのは、究極の選択を現実に強いられることが無かったからだとも思うし自分と同じ境遇の孤児を前にやり直しをしないと言い切ったのは究極の選択だと思うけどな
正義の味方はただの掃除屋だって言葉がリフレインしてる
その上で冷たい現実を受け入れた上でいずれ辛い記憶が忘れ去られても残るものはあると信じた
アーチャーの過去を見たUBWの士郎だって特典で同じ道を辿ることと自己満足であることを自覚してるきのこが言ってたなロボって
>>549
うーん…やっぱり無駄なやり取りだったと思うぞきのこ…漫画のSNから入ったけどvsバーサーカー戦でセイバーを庇い腹が抉りとられたのを経験してるのにも関わらず、キャスターの令呪に抗って自傷しようとしたセイバーの刃を受けた士郎を見たとき「ああ、こいつはこういう奴なんだな」って染々と思った。
筋金入りの大馬鹿野郎ですわ。>>556
スレ間違えてますよ原作のエミヤとキャラが変わってるの間違いないけど「エミヤ」じゃなくなってるかと言われるとそんな事ないと思うけどね
自害しろ発言も話の最後にある「少なくともこの世界に正義の味方などという間違いは現れない」という言葉に掛かってるなら他人の為の行動だし>>555
ufo渾身のギャグだろ>>559
「自害しない?オッケこれで思う存分○せるわ」ってお互いが言い訳する余地潰してるだけだろ
アーチャーってそもそもアドバイスしたり回路の不調直したりと全編全ルート通して士郎を○す気は殆どないぞ。古い鏡とか言ってた通り、過去の自分を思い起こさせる士郎じゃないと○す気は起きないんだろ>>555
アーチャーが士郎を通して原点を思い出したから心が晴れた派
実際はどういう意味か正解はないし設定もない
大概不評だけど個人的にはアニメ的で好きな表現だよあの固有結界も士郎はエミヤとは違うと言う意味だと思ってる
なんか最近UBWアニメのアーチャー戦にもの申す人増えたけどそんなにおかしいシーンだったかな、あれ?
リアルタイムでも結構言われてたよ
- 568名無し2018/08/22(Wed) 15:17:35(1/1)
でも、その頃はきのこだから仕方ないって言ってわかってくれる人もいた
FGOでもエミヤは再臨してくと背景が青空になる
ニ臨だとよく見るとラスエピ士郎にあった横線と歯車に変わってる
答えを得て心象風景が変わったんだろうがエミヤや士郎の固有結界と言えば中東的な荒野だからゲームやアニメで青空になる事はないんだろうな>>570
青空の固有結界なら食材とか刺さってそう少年は荒野を目指す、がUBWをはじめとする士郎の理想の表現だと認識してるから違和感あるんだよね。
ゲームでエミヤのUBWが赤錆びた荒野、士郎は荒野だけど青空だったなら違和感なかったけど、2人とも赤錆びた荒野で、違いは守護者を象徴した歯車だけってのが同一人物で目指した理想は同じというのを象徴してて、かつ目指した荒野に間違いはないという美しさになってたと思うから、青空になったら見栄えはいいけどテーマ的に台無しじゃんという意見。
めっちゃ早口で言ってる。青空はなあ
ラスエピでセイバーと再会後の士郎の心象風景なら、アヴァロンの青空ってイメージがするけど
UBWでは考えづらいわ青空士郎は違和感しかなかったな
TV放映で初めて見る人も多いから映像で分かりやすく、と言う意味で青空は違和感感じないけど、最後の場面でアーチャーの足跡を描かなかったのは謎だな
そこまでハッキリ「答え」を描いたなら最後もスッキリ終わらせれば良かったのに、とは思う俺はエミヤが理想を追いかけていた時の気持ちを思い出した感じで好きだよ>青空
>>578
腕使おうとして固有結界は心象風景が異なっているから無理と言われてたから荒野ではなくなってそう感ベタだけど、TRUE END後なら桜吹雪は舞っていると思うよ
>>581
やっぱ歯車の有無は大きいな>>581
ちょっと便乗し貼ります。
当時「夜で雪降ってるんだろうなぁ」とかぼんやり予想できてたんだけど、まさか星すらない吹雪とか……。
SEの「ビュオオオオ」のコマ見て思わず「・・・びゅお?」て呟いちゃったよここで語ることなんて基本好みの問題ではなかろうか
正しい事と言えば公式の設定なので
それが気にいる 気に入らないの話なら好みの問題だなufo版UBWに不満が無いといえば嘘になるけど20話でお釣りがくる
士郎が長らく嫌われてたのはDEEN版のせいだからなぁ
趣味がないなんて言っておいてあの料理の凝りようよ
のめり込んでる趣味ほど自覚がないもんだよね料理は好きでやってるよね
いや、多分だけど「料理を作ること」が趣味なんじゃなく「料理を作って誰かに食べてもらうこと」が趣味なんだろうと
上手く作れば誰も傷付けず幸せに出来るし、失敗したら自分で処理すればいいだけだから
何というか、士郎が自分で「〜が食いたい」って思って料理作る図が想像出来ないんだよ
切嗣が死んだあと、大河と桜が通ってこなかったら三食カップ麺とか普通にやってたんじゃないか1人だと栄養さえ取れればいいみたいな料理作って食べてそうなイメージ
「自分の為に料理を作れない人間が他人を真に喜ばせる料理を作れると思うな」とか言うエミヤさん
>>597
エミヤさん体からブーメラン生えてますよいつか2人でちびちゅき時空のように、沢山の人をご飯で笑顔にして欲しい
>>601
いや、士郎視点では「慎二のことも半分くらい疑ってる」と言うのがその時の状況なんだよ
具体的には6日目に慎二から誘われて断った時
夜の作戦会議で言ってる
なので、凛に声もかけずに「問題ないだろう」で行ってしまうのはやはり迂闊だと思う
まあここは士郎が自分の甘さを反省して、セイバーと絆を深める場面だから、どうしても必要なんだけどねそもそも慎二とは桜の事で喧嘩別れしてるから
趣味はガラクタ弄りだな
料理は切嗣と大河がいたからやってた>>595
なんかの記事で見かけたけど美遊が拐われた直後の士郎がそんな感じだよね>3食カップ麺
元々切嗣と一緒に旅してた訳だしセイバー発狂待ったなしな3食カロリーメイトでも平気なのかもしれないし。>>603
・SNでの慎二との関係
中学まで普通に仲良かったらしい、同じ弓道部
よく間桐家に遊びに行ってた、その時桜の事も把握する事になる
本編より一年半前にバイトで怪我してそのまま部活やめて
stay night始まる前には疎遠になってる
前に桜に暴力振るう慎二を見て殴ってしまった事があるのだとか(桜が性的な意味で暴行されてた事は知らなかった)
UBW以外生き残れない慎二だが、それが士郎の人生に影響あるかというと特にない
・HA
本編でのギスギスとした関係はどこいったのか
士郎の家に普通に上がりこむ慎二君
学校で一成と慎二に取り合いされる士郎なんておかしな展開があった
慎二からもらったソリッドブック(薄い本)を部屋にしまってあるのが発覚
サブイベントで桜に一緒にお仕置きされる
というわけで仲良い描写がされたのはファンディスクが初めてと言ってもいいくらい
本編じゃこいつら本当に親友なの?って感じだったエロ本もらってしまってるという感動していいか判断に困る設定
バイト先でももらえるから買う必要ないらしい健全な男子高校生ならみんな持ってる物です
>>608
士郎の物語なのに士郎の描写を削るっていう変なやり方だったしなぁ
良く最終回が素晴らしいって言われるけど、それまでの話を追ってあの最終回だと実はあんまりノれないんだよね
原作やってあの最終回だけみるってのが真面目に1番良いと思う>>608
あそこはsn履修してないと???ってなるよなあ
多分エンタメとして小難しい所は端折ったんだと思うけど、士郎好きとしてはもう少し掘り下げて欲しかったのはある士郎のモノローグは映像化だとカットされやすいからね
やっぱ原作が1番
なんでさ ってあんまり言わないよね
>>616
それな
当時クリア後に設定資料で口癖の部分見て「あれ?そうだっけ?」って思ったものhollowとかでは結構言言ってた
ここのサイトでは最も有名な台詞扱いだと思う
15,6回言ってた筈
実は意外と言ってるなんでさ
なんでさ…なんで…なんでやねん
「お母さん」より言った回数の多そうな「なんでさ」
な な な なんでさ
なんでさなんでさ♪
な な な なんでさ♪
このラップを一度本人にやって欲しいw>>630
本編じゃないけど外伝作品なら見た事ある気がするわ
新花札でEXTRAチームの時に言ってた憶えがギルガメッシュに「贋作者[フェイカー]」って呼ばれるの嫌いじゃないよ
士郎の事は雑種
未来人をフェイカー呼ばわりするのがAUO偽りの夢だって 叶えてみせる
今はまだ笑われてもいいさ
綺麗事だとしても 目指したいんだ
今はまだ 彼方だけれど きっと偽物は本物に変わるだろう>>635
「絵空事だからこそ 抱き続けた」も好きいい歌詞だ
感動的だな
いい歌なんだけどなんでか作中じゃ使われなかったんだよね
>>639
何の歌?劇場版UBWの主題歌でタイナカサチさんのimitation
>>641
fateには珍しくrock調だよね主題歌っていうかイメージソングじゃなかったっけ?
いい曲なのに使わないんかいと思った『imitation』タイナカサチ
辿りついた夢の果てで 人は何を想うのだろう
やがて来るその時 僕はどんな顔をしているのか
もしも誰かに 裏切られても 必要とされなくても
忘れはしない 自分自身が 選んだこと
偽りの夢だって 叶えてみせる 今はまだ 笑われてもいいさ
今はまだ 彼方だけれど きっと偽物は 本物に変わるだろう
過ぎていった夢の痕(あと)は 人に鉄の強さくれた
やって来たあの時 僕は自分だけ救えなかった
いつか誰かに 巡り逢っても 名前すら告げられない
思い出すのは 宝石のような 眩しい姿
偽りの夢だから 悔やんだけれど 今はもう 答えを得たから
絵空事だからこそ 抱き続けた 今はもう 微かだけれど きっと
はじめから 真実はここにあった
まるで奇跡のよう 響き合った言葉 間違いじゃない
それだけで 溢れだす
偽りの夢だって 叶えてみせる 今はまだ 笑われてもいいさ
今はまだ 彼方だけれど きっと偽物は 本物に変わるだろう衛宮士郎は曲に恵まれた男だと思う
ufo版の「LAST STARDUST」も良い挿入歌すべて間違いでもいい
信じたもの 守れたなら
傷だらけの硝子の心が
忘れかけた熱を灯す
ちゃんと硝子の心=熱と組み込まれてるところ素晴らしいと思いますエミヤBGMアレンジも多いな
エミヤアレンジどれくらいの数があるんだろう
増えすぎて士郎だけのテーマではなくなってる感じがするエミヤ
いや、何だかんだ言ってちゃんとエミヤに関係してる場面で流れてる印象
士郎のEMIYAは勝利確定曲だけどそれ以外のEMIYA屋勝率そんな良くないイメージ
>>652
そりゃまあ物語上アーチャーさんは負けないといけないので仕方ないアーチャーは負け戦
キャスターとの関係うまく言えないけど好き
>>654
関係無いのは思い浮かぶ限りではイリヤVSメカ翡翠(確か)くらいだな士郎はアーチャーと真アサシン除いて第5次聖杯戦争のサーヴァントと割と仲良く出来るからなw
ギルガメッシュは?
>>661
HA見ると分かるが仲が悪いわけでは無い言うても言峰すら好きだと言う士郎がSN内でハッキリ嫌いだと表現した事あるのがギル
言峰の事も最初は気に入らなかったはず
>>659
あ、ある程度アレンジはするはずだから…あ、でも不慣れな人がアレンジとかメシマズの第一歩か…?>>665 ただ逆に苦手に感じない人の方が珍しいだろと思ったけど、共闘経験のあるバゼットからは好感度高かったし、タイころでの葛木先生との茶会だったり(こちらは一応元ネタ準拠だが)、普段から気の合う人もそれなりにいたなと
なんかこの男苦手だ…からの言峰の事好きだったという独白は衝撃でした
同じシナリオでの出来事である
認めたくないが。
どうも俺は、言峰綺礼という男が好きだったらしい。
それを否定する為に、最後まで気付かないままでいる為に、必死に奴を敵視した。歪な者同士親近感わくのかね
出した答えは真逆だけどそれ故に気になるのかもコインの裏と表みたいな関係と前にきのこが言ってたかな
切嗣と言峰は勘違いのアンジャッシュだったけどその義理の息子の士郎は求めていた人物であり両想いの相手だからな。
何かさっきから小五ロリが鼻息荒くしてスケッチブック書き殴ってるんだが!だが!!
>>659桜に見抜かれそうになって言い繕おうとしてライダーさんにちょっとつつかれて一気にボロが出たりしても可愛いのでアリです
>>674
こっちの方が熱いぞ衝官土朗
始めてるタイプの誤字だ
一瞬普通に「えみやしろう」と読めてしまえたから悔しい
士朗、切継、イリア!!
衛宮家名前間違え三銃士!!キャラの名前を間違える事くらい…なりたいものを変えられた士郎くんよりは些細な事だしな
まあ、どこが違う?と聞かれると確かに答えにくいけどもあえていうと
アーチャー曰く「正義の味方になることが、衛宮士郎にとっての唯一の感情」だから
変えて欲しくなかったってのもわかるし一応ufo版ではこのやり取りしっかり正義の味方になってた違いが大してなくても士郎がこだわってるもの簡単に変えられるのは嬉しくないし
正義の味方やめるのはHFだけでよかったよとは言ってもFate√の士郎は理想を貫き通す理由はその生き方を続けていればセイバーに届くかもという手段であって、目的はセイバーの下に辿り着くことだぞ
>>682
普通に誤字の可能性もあるからな?
いりやって入力しても変換候補に出るのはイリアの場合も多いというか普通に生きていくならセイバーにまた会うとか無理だからな
良くも悪くもサーヴァントは聖杯戦争のために召喚されるもので、聖杯欲しくて来てるんだから
それくらい士郎だってわかってたと思うよ>>690
Fate√の士郎側の最後に「遠くを目指していれば、いつかは、目指していたものに、手が届く日が来るだろう。」って表現はセイバーに対するものでしょ
その直前までセイバーとの話になってたのに、いきなり理想に話が飛ぶ訳?士郎が正義の味方に憧れるきっかけは切嗣だぞ
セイバーは遠い星って印象だったな〜
普通星って手に入らないでしょ
「彼は今も星を追いかけているのです」ってきのこのコメント好きだった>>697 レアルタのOPの歌詞もそうだったね
英雄と正義の味方は大分違うと思う
英雄はそうなりたくてなった訳じゃなく、周囲や後の評価によって偶像化されたもの
本人は譲れないものを貫いた結果、たまたま他人の善悪と一致しただけの事
正義の味方は人を助けると言う行為自体を目的としている
でも、士郎の場合はその目指したキッカケが切嗣にあるから、士郎にとっての英雄(切嗣)を目指す、と言う意味ではあながち間違いでもないとも言えるかも知れない出会いと別れに関しては
「結果」ではなくその「行程」に意味がある、と言うのがポイントなので、
「例え結果が良いものでなくても(別れを選んだとしても)その過程に一片の曇りもないのならそれは誇るべきものだ」
と言う事なので、別離で終わる事でより強いメッセージ性を残せる
が、それはそれとして「世の中にこんな奴が一人ぐらいいてもいい」からの
「出会いと別れの物語の中、最高に頑張った男のたったひとつの奇跡」と言う意味合いでラスエピは非常に良い
士郎もセイバーも再び会う事を第一に考えているわけでない事はfateルートのエンドとラスエピの文章でみてとれる
二人の目指したものはそれぞれにあって、決して叶えられるものでは無かったけれど、それとは別に、最後に
「尊いもの(志を同じくして駆け抜けた二人の再開)が残った」
と言うのがラスエピのおはなしちょっと穿ったような意見だが、英雄は「周りから評価されてなるもの」だから根っこにサバイバーズギルド故の贖罪がある士郎からするとむしろなるわけにはいかないものだったんじゃないかと
ただ、「周りから評価される英雄が嫌で無私の正義の味方なら良い」ってのは逆に意識してるみたいだし、それ以前に「変」なのは自覚してるから口に出せないってのが>>683での士郎の反応だと思う嬉しいんだ切嗣に似てると
英雄って自分から先頭に立ってかくあるべしと人生で語り成果を出した連中じゃないか
それが時流にのれば英雄、乗れなきゃ罪人なだけで
正義の味方は後ろに立って人々の望まぬあるべからず物を始末していくイメージ
正義の味方であって正義そのものじゃないからな麻婆お前も切嗣のこと知った口で話しているけど最後の最後まで勘違いしてたじゃねーかww
そうだっけ
自分は死にかけて意識が朦朧としてる
そんな中自分を見て喜ぶ男を見たら良くも悪くも忘れられないかな>>709
もし切嗣じゃなくて言峰の愉悦顔だったらどうなってたんだろうあの段階で言峰に助けられてたら他のみんなと同じく教会地下でギルガメッシュの餌コースじゃね?
コトミネシロウなんて二次創作が昔流行ってたな
>>713
天草が士郎特有の眉毛の形とエミヤと同じカラーリングだからマジで言峰に育てられた士郎を出すのか!?って驚愕していたな当時
見事に騙されましたよ騙されたっていうかアレはミスリードの為のミスリードっていうか……
正直言峰士郎とか2次創作逆輸入みたいなキャラは出して欲しくなかったから
天草四郎ですごい安堵したわ- 717名無し2018/09/10(Mon) 00:40:48(2/4)
士郎いじりは凛の趣味ではあるかも
- 720名無し2018/09/10(Mon) 17:53:00(2/2)
HF士郎が正義の味方をやめてしまった事で士郎ではないと思われた昔
今はそれだけでは士郎じゃないとは言えない可能性も生まれてきた
士郎とはなんだろうかこんなの士郎ではないと思うのなら
何が士郎かも答えられないといけないかもな明日またここに来て下さい、本物の士郎をご馳走しますよ。
本物の士郎はそれこそstay nightをプレイすれば済むことでは
>>725
こっちは士郎じゃないっけ?士郎だよ設定だけだけど
リミゼロの一切無駄のない筋肉と無数に刻まれた傷跡見るとホントグッとくる
魔術師的レベルとしては士郎は10〜20なんだっけ
>>728
リミゼロのビジュアルはホントGJだと思う
あの士郎がここまで頑張ったかと思うと感慨深いわ
是非村正から中身が表に出て来て、活躍してほしいあえて言えば士郎は歳をとれば容姿はアーチャーに近くなると勝手に思ってたからあんまり変わりないのは意外だな
>>734
剣を打つってのもあるけど、やっぱり「和風の屋敷に住む」「ボスサーヴァントの牙城を崩す秘策を持つ」ってのもあるかもね
後は「ファンサービス」と「IF衛宮士郎と思われた天草との激突のため」と「コンマテの伏線回収」>>734
あと亜種平行世界の発言からすると微妙に根っこが似てるというか
一芸があるだけで死の溢れる時代を生きた自分はやれるだけの事をやらないと「死んだ奴らに申し訳ない」っていう
サバイバーズギルドというわけではないし、目指したものもまるで違うが、死んだ人間の想いを必死で汲もうとしてる点がそれらしい>>734
個人的には逆だと思ってた…無限の剣製じゃないからこそだというか
特にエミヤではなくリミゼロ士郎の姿なのはこの士郎が収斂を理想としてるからだと思ってるんだよね
なんというか…ラスエピとかでも収斂って見たからか多くのものを失い、生み出せ、それでも理想を求めて収斂を続けられる士郎だからこそって感じが強い毎回言っているけどこの説明文狂おしいほど好き。
収斂こそ理想の証。
剣を鍛えるように、己を燃やすように、あなたは鉄を打ち続ける。>>739
構造の把握って頭ん中で設計図出来てるようなもんだからね
役に立たないどころか設計の分野で革命起こせそう結界とかに敏感なのって固有結界持っている者みんなが所持しているスキルかと思ったら士郎だけなんだな。
そもそもどうして士郎はUBW使えるのか
>>742元々固有結界の素養は自前でそれがアヴァロン腹に入っててそれに染まった結果じゃなかったか?
https://www.aniplexplus.com/xFNBeuKv
「京まふ2018」内、ANIPLEX+ブースにて、
劇場版「Fate/stay night [HF]」オリジナルグッズを販売中です士郎って和服似合うよね
うん
和服は実際背が低い方が似合うしね
等身的な問題で>>739
人体も見えるっぽいから内臓までスケスケのレントゲン人間かもしれない
けど解析は魔術師なら誰でもできるから士郎特有でもないつまりテニプリの跡部様は魔術師!!
>>750
歴史の浅い(と言うか初代?)魔術師にしてはそんなにへっぽこでは無いのでは?>>750
これよりへっぽこなロードエルメロイ二世を虐めるのはやめて差し上げろwwというか回路の平均が20本なところをメインとサブ合わせて100本、生成魔力量は平均が40なところをメインとサブで1000て凛の素質おかしくない?
凛が母親譲りの母胎なら固有結界を所持したアベレージ・ワン持ちの化物回路とか産まれても不思議じゃないな。へっぽこって魔力量の事言ってたんじゃないよね
単純に魔術の基礎が出来てないからへっぽこって言われてたんでしょ
魔術師ってのは一点特化より万能な人が有能ってされるし>>753
遠坂の子は産まれながらの天才というか
極めて稀有な属性を持って生まれて桜はホルマリン漬けの恐れもあった、時臣の手には余る代物だったから
しかたなく間桐にって事で桜が養子に出された凜桜は母親の血統が良過ぎたな
士郎のスペックは単に突然変異的なものと思って良いんだろうか、両親が普通なのは知ってるが士郎はなんとなく血縁関係ない方が個人的には嬉しい
>>754
魔力量含めてもへっぽこ
士郎の魔術回路は宝具の投影や固有結界を展開するまで何割かが起動してない。回路の量が平均より多めって設定はあるけど未使用の回路があるから魔術の特異性が判明するまでは魔力量は平均以下>>758
天才肌って感じじゃないもんね魔力量は全ての回路を使いこなせるようになれば平均よりちょい多いくらいだろう
回路がクッソ頑丈だから普通の人ならダウンする量を回路を酷使して生成し最大出力を維持できるかもしれん
まぁ士郎の場合は投影品が持つ魔力が多いから単純には比べられないんじゃね
ロードクラスが機材やら準備してようやく使えるAランク攻撃を鍛えればお手軽にぶっぱしてくるようになるっていくら魔術で勝ってても凌ぎきるのムズイだろ>>761
凛が宝石魔術でキャスターとやり合ってたけど、あのレベルがバンバン飛んで来たらロードでも対処できないだろうな
おまけに本人が英霊に近い戦闘力持てるし
ただ精神的な魔術防げないからその辺士郎はアンバランスよね顔がない王とかいるしな
エロゲーとかギャルゲーってそんなに主人公の顔出しNGなのか
全年齢版になったからザビーズ世代からは自由に動かせる操作キャラになったんだろうか志貴も当初は顔だしNGだったしな。
ファンディスクからようやく事務所からOK出して貰えたけど。映像化で出番は増えた
なんでさ
なんでさ
ななななんでさ
そりゃエロゲの主人公に顔あったらヌけないだろ
>>765
カメラマンが映り込んだら放送事故だからエミヤの生前ってどんな感じだったんだろう
守護者になるまでは正義の味方を志し続けた訳だから、少なくともそれを捨てたHF士郎やエミヤオルタとは違うルートを辿ったんだろうけど
世界を救ったとあるけど、死ぬまでに一度も少数を葬る経験をしなかったんだろうか
それとも少数を葬りはしたけど切嗣と違って磨耗はしなかったということか?エミヤの生前はロンドンで冬のテムズ川に落とされた事とどこかの原発事故を防ぐために世界と契約した事が確定事項だよな。
後はFate√に近かったが、セイバーのことを理解できず愛し合うことのないまま聖杯戦争を終えたんじゃなかったか
エミヤはセイバールートの士郎のif
はっきりしてないけど、それっぽい設定ならUBWの箱できのこが話してたから読むといい
あえていうとセイバールートの士郎に近いアーチャーの生前は衛宮士郎だよ、聖杯戦争は経験してるし切嗣、大河 セイバーも凛…も知ってる
セイバーを救う事は出来ず聖杯を破壊、その後に凛とロンドンに行ったような感じ
年は二十代後半から三十代前半と最初は言われてた
少なくとも抑止力に会う前は容姿も変わりなく、ある事故にあった際周りの人の命を救うために「世界」と取引して死後は守護者になるって契約書にサインしたようなもの、
本編の士郎と別人ってだけでねまずFate/stay nightを見るか、遊ぶかしましょう
少なくとも凛ルートまでは
そうすれば別にそんな難しい話じゃない>>780
少なくともこれは普通に生前じゃないかな
英霊になってから「死んだ」っていうのも変な話本編の士郎はセイバーを救い、凛ルートでは凛とロンドンに行く(グッドではセイバー同伴の可能性も)
ここまではあまり変わりないよね
問題は桜ルートUBW草案で本編から10年後の未来の話で士郎との差は10しかないって事がわかった
等価交換が人の世の原則とは言え本人の心象世界が等価交換を丸無視したものだから本質的に人でありながら人を理解できないのかもな
まぁきのこの言うには人間になろうとしてるロボットだっけ?
機械の純粋さに人はこたえられないとギルが言ってた事まんまよな志貴とは仲悪いんだよな
アーチャーとランサーみたいな感じなんだっけ?
でもそれだと仲よさそうに見える
仲悪いってか人生観が違うから話が合わないって感じ
普通にしゃべるけど別グループのクラスメート、ってところ「Carnival Phantasm」で共演した際には
志貴「まさか、デートの約束が全て重なるなんて…」
士郎「あんたは節操が無いんだよ!」
志貴「士郎君だって、デートが重なったって……」
士郎「俺はみんなを幸せにしたいんだよ!」
志貴「はぁ、また耳障りのいいことを……」
士郎「俺は本気だ!」
「士郎君」って呼ばれてる方や「志貴さん」と呼ぶ間柄
話をしてもお互いの主張を聞くだけで肯定してなかったり
「性格や倫理観が異なるので仲は良くない」というのが公式見解。
能力も投影と魔眼じゃどうなるか想像つかないね志貴は『直死の魔眼』で視えるが体が弱い上にサーヴァント相手では勝負にならないと言われてるからなぁ
一応サーヴァント相手に戦える士郎とは実際どうかなと思うけどきのこ曰く
固有結界や投影で作った武器は志貴の魔眼で壊せるので戦闘なら志貴の方が有利ではあるらしい
でも魔眼使いすぎて志貴も終わるつまり相打ち
宝具の死を見るとか魔眼の負担かなりでかそうだよね、やっぱここは遠距離からのンッ狙撃に限りますわ
性格の相性が悪いけどお互い温厚だから喧嘩にならないんだっけ
でもふたりとも刃物マニアって設定あるから投影品やコレクションを見せあったら盛り上がりそう。元祖刃物マニアの式も混ぜたら古刀とか曰く付きの道具とかも出てきてもっと盛り上がりそう創り出す士郎と死を見る志貴
姉がいる士郎と妹がいる志貴
元々ただの一般人だった士郎と幼少期から鍛錬を重ねていた志貴
救い出された士郎と気まぐれで生かされた志貴
人が死ぬのがどうにも我慢ならない士郎と状況によってシビアに割り切れる志貴
より多くの人の幸せを求める士郎と自分の周囲の人の幸せを重要視する志貴
鞘の効果で人一倍死にづらい士郎と諸々の事情で死が身近な志貴
メインヒロインが小柄で委員長気質な士郎とスタイルいいけど普段はわりとあーぱーな志貴
箇条書きマジックではあるけど正反対なんだな
義理の妹が絶壁な志貴と義理の姉が未発達な士郎というどちらも胸が無いって共通点があるよ!!
士郎に妹がいるのは未確定だぞ
>>800 さっきから「姉」としか出てないですやん…
>>799
この士郎はカニファンのかな?昔の社長絵も前髪は短かった気はする
そういえばただいま、セイバーって変だよね
人んち押しかけてただいまってw>>805 ただいまは「1.今、たった今、現在 2.帰宅の際に言う挨拶」という意味
鞘が剣に戻った、それだけのお話>>807 そっちの台詞は「おかえり、セイバー」だしね そもそも家主だし
ギルにブチ切れて黒化するくらいだったのに、士郎の笑顔を見た瞬間すぐ元に戻るとか
カニファンのセイバーさんどれだけ士郎が好きなんだよwアヴァロンはそもそもセイバーの実家扱いしていいものか
>>812 『「失われて久しい彼女」の郷』って事では?
「失われて久しい」は「郷」でなく、「彼女」にかかっているんじゃないかな>>812
抽象的な文章だから多分色んな意味が込められてると思う
例えば
・元々の伝承ではアヴァロンはブリテンから船で行く小島だったけど、世界の裏側に行ってしまい、世界から隔絶されて久しい
・「彼女の郷」自体が「彼女が夢見た理想」を指している。つまり「失われて久しい」のはアルトリアという少女、本当の彼女にようやく会えた、という意味
そんなとこじゃないかなようやく心が追いついたと書かれてるから失われたのは懐かしい血、かつての理想とかSN時代の自分とか?
ラスエピの士郎は長生きしたように感じるんだよな
アーチャーは短命だったから生前は摩耗仕切る前に死んだけど士郎は生前から摩耗してたみたいだ文脈的に失われたは黄金の大地にかかってね?
黄金の台地=失われて久しい彼女の郷、っぽいね
>>817
冒頭の回想シーンがアーチャー視点って話は聞いたな>>815
当たらずしも遠からず
エミヤはFate√の士郎に近い 成れの果てだからね
ゲームのプロローグの回想はアーチャー視点であり、彼の思いは霊基に刻まれるほど強いものだとわかる
ただそこを繋げてしまうとセイバーと別れてから挫折して救われないまま
自分自身を殺そうとするという後味の悪い話になってしまう
あの瞬間に答えを見つけて救われたのはセイバーだけになる
セイバーを救えるのは結局少年である衛宮士郎だけなんだ
まず士郎自身が救われないと綺麗なまま終われないアーチャー「セイバー。いつか、おまえを解き放つ者が現れる。それは今回ではないようだが――おそらくは次も、おまえと関わるのは私なのだろうよ」
「だがそれはあくまで次の話。今のオレの目的は、衛宮士郎をころす事だけだ。それを阻むのならば―――この世界は、おまえが相手でも容赦せん」
というかアーチャー自身がセイバーを助ける気は無いからな>>822
士郎とセイバーに匹敵するだけの関係を結ぶことができるとは到底思えないし、そもそも士郎とセイバーの再会自体奇跡なんだからまず無理でしょ
個人的にはUBWグッドエンドの凛と士郎はセイバーをほっとけなくてアヴァロンまで押し掛けそうな気がしなくもないけど>>825
この台詞からセイバーはFate√を迎える(答えを得る)まで敗北しようが泥に汚染されようが平行世界の第五次聖杯戦争に参加し続ける(毎回記憶はリセット)なんて妄想をしたことがあるけど、多分無いだろうなそもそも何故アーチャーはセイバーが必ず誰かに解き放たれると知ってるんだ
きのこの台詞的に各√のtrueENDを迎えた士郎でも守護者化する可能性は存在するらしいから守護者になって座でエミヤと統合されたFate√士郎でも居たのだろうか?セイバーが英霊の座からじゃなく、半ば時間移動に近い形で呼ばれていることを知ってたからじゃない?
セイバーが救国するまで聖杯入手の機会を与えられてる。入手できるまでカムランの丘までループ&リスタート。
↓
セイバーが救済されなければ、いつか聖杯を手に入れてブリテンの末路が変わっている。
でも、現代の歴史でブリテンは滅んだまま。=セイバーが故国の滅びを受け入れる結論に達せた。
→誰かが救済した。 みたいなメタネタも含まれるとは思う上のアーチャーの台詞は
>>822
マーリンが世界の裏側へおいでと言ってるのとアポイベでヴラドがジークに裏側に人が来ると言ってから可能性は高いのでは
EX世界だとSE.RA.PHという月の内側の高次元世界に魂だけでいくがFGO世界だと世界の裏側へ行くのだろうと思ってる
SE.RA.PHも裏側も月と地球の違いはあれ同じようなものなんじゃないかでもアヴァロンって普通の人間が行ったら死ぬじゃないですかー
>>828
必ずとは言ってないような
今回それはないって話で
アーチャー自身はセイバーを救えなかったんだからそれを断言できる立場にはいないよね>>821
よく見たら抱き合ってる。可能性が低いというだけであり得ないとまでは言ってない
>>839
イリヤ曰く「内緒」
どうせいつかは誰もが死ぬんだし、そんなの気にしてもしょうがないとも言っている>>833
肉体捨てて行かないとならんのじゃね
そこでムーンセルが専用の体用意するように裏側でも専用のエーテルの体が必要なんだろう
士郎だって一旦シんでるのだしまぁきのこ曰くFateルートUBWルートHFルートの士郎3人ともエミヤになる可能性は限りなく低いって話だしFateルートの士郎がエミヤになるの前提な話はやめた方がいいとは思う
Fate√とUBW√は凛と死別(決別)してストッパーが居ない状況で走り続ければエミヤになる可能性が僅かに有りそうだとは思うけど、HF√士郎にどんなイベントが起きればエミヤ化するのだろうか……
そんなにエミヤになって欲しいのか
>>844
愛情の欠乏等で桜と別れ、正義の味方という理想を再び目指すことにした場合かなあ
正直SNの各ルートで士郎がエミヤ化する条件は各ヒロインへの愛情が消滅した時位しかないと思う士郎が弱音を吐けるのも凛相手だからかな
なお、アーチャーは生前凛と一緒に渡英して真冬のテムズ川に落とされたという話。
一体何があったんでしょう凛のうっかり癖が出たとか
凛がそばにいれば大丈夫というのは
「正義の味方を目指すなら凛が隣にいないとバッドエンドになるのが士郎」って草案に書かれてたからQ 本編の衛宮士郎がアーチャーになる可能性は?
A きのこ「どのルートでもならないし、どのルートでも可能性がある、とだけ言っておきます。基本、限りなくゼロですが。」はっきり「ない」と言いきったのは凛がそばにいる場合だけという
ただしまあFate本編の士郎はどこでも凛がそばにいる桜ルートだと桜の事情から正義の味方を捨てることになるけど、その対比なのかな?
Fate/hollow ataraxia の一場面 わくわくざぶーんの話をしてる時
凛ルートの場合EXアーチャーだと謎のワカメ色な頭の男がマネージャーぽかったが凛がマネージャーのポジになるって事なんかね
生前アーチャーのマネージャーだった男は最初の内は賛同者で親友だったようだが>>856
ホロウだな
面白いゲームだからオススメ芋けんぴを見ると、とある少女漫画のワンシーンを思い出してしまう。
───芋けんぴ、髪に付いてたよ(カリッ)───
芋けんぴィィィィィィ
HFでも社長の書き下ろしグッズ出ないかな
無くても買うけど主人公がセンターなんて当たり前じゃ…そういえば最初いなかった
>>763
もう制限ないからな士郎の顔は書かないようにしてたって話だけど、背中というか後ろ姿なら書いてくれてたんだよね
PS2のパッケージイラスト好きだった
>>872 普通のプリヤ士郎も過去にはあるのよね
落書きでも士郎ってわかりやすい
社長曰く士郎は描きにくいそうだが士郎って特徴としては眉毛と目のぐるぐる以外は普通だしな
あと童顔っぽい感じかな
なんでさ
なんでさ
いい…
義理の姉弟という関係がツボ
好き
そりゃ童顔コンプレックスにもなるわ
>>888
流石にそれはこじつけが酷ない?将来は苦労の連続で強張って強面で悩むようになるさ
気がつけばもう100スレで次か
早いな
なんかどんどんスレの勢い加速している気がする主人公の士郎としての話は大分昔に終わってるのにスレは加速する
語る事は増えていくからな
第二部公開されたらもっと加速しそう
士郎は何というか他の主人公に比べて面倒くさい表現が難しいキャラだからなw
まだきのこがライターとして未熟な頃の作品だから色々問題点があるのは仕方ない
…?誰もきのこの事は言ってないが
未熟か
自分はあまりそうは感じなかったけど
というか明日10/8なんだよね
hollowの一日目の
この時期になると未だに意識しちゃうわで?
まあ士郎の名前があるのは嬉しいけど
>>899
やっと士郎の魅力が広まって来た感じがして嬉しいそういえばこういう人気投票は2012年以降は公式じゃやってないのか
その頃は士郎の印象って主にセイバールートだけで語られてたからな
>>905
実際DEEN版から士郎ア ンチって急激に増えたもんな士郎はマジで頭おかしいキャラで理解すればするほど嫌いになる可能性が高まるっていう珍しいキャラだから嫌いな人が多いのも納得なんだけど
その嫌いな理由がFate√での女の子云々のくだりとか俺TUEEE系主人公だからとかそういう理由の人が多くて何だかなあって気持ちになる好きなんだけどなぁ
セイバールートの士郎
好きな女の子のために必死になってると思えば…そこが見てられない人も多いのかネットだと原作セイバー√見て言ってるのかDEEN版見て言ってるのかで噛み合わない事が多くて困る
>>905
スレチではあるけど今後ザビ男が二の舞になりそうで怖いんだよなぁ>>909
終盤以外は結構やられてるね
TUEEEEを言われるならアヴァロンの方が正しそう>>909
凛ルートとごっちゃになってるのでは
少なくともセイバールートの士郎は自分で倒したのは言峰だけだしカリバーンで7殺はやりすぎだったかな
>>913 一人で倒した訳じゃないし、その後にギルが出てくるからなぁ…
Fateルート
戦歴
ライダー戦 エクスカリバーで撃破
アーチャー バーサーカーと戦って散る
バーサーカー戦 カリバーン投影で撃破
アサシン ギルガメッシュにやられる
キャスター ギルガメッシュにやられる
ランサー ギルガメッシュにやられる
ギルガメッシュ セイバーに倒される
まあ、セイバールートじゃ士郎は大人しかったね十二の試練 ヘラクレスを12回殺してください↓
アーチャーが6回で脱落
士郎がカリバーン投影でセイバーと一緒に7回殺したという事実
セイバーの魔力不足のため普通のエクスカリバーでも2〜4回が限度と言われてた
ライダーのベルレフォーンなら確実に1、2回目は殺、せるらしいまあカリバーンは愛の力という事で…
初期から荒はあるんだけどノリと勢いで押し切って話の〆はよかったからそんなに印象悪くないな他は勢いで気にならないけど、7回殺しだけは流石にもうちょっと説明欲しいとは思ってる
>>917
凛が宝石全力投球で1回殺したの抜けてるぞセイバー・リリィの説明だとカリバーンは儀礼用の剣だから王として成長したアルトリアの魔力に耐えられない
逆に言えば自壊前提の一発だけなら全力のエクスカリバーと同じ攻撃力が出せるって感じだったから、7回殺し自体は分からんでもないが
問題はその全力起動の為の魔力がどっから出てきたのかというとこだ
考えてみればアヴァロンだって士郎が真名解放したら干からびて死ぬんじゃないかって気がするが
実はカリバーンもアヴァロンも超低燃費の宝具です、って事じゃないのなら
①投影品は最初から士郎の魔力で起動可能なよう特殊な設定がなされている
②「壊れた幻想」で使われるような武器そのものを構築する魔力とは別に、最低1回は真名解放できる魔力を投影品が備えている
…のどっちかじゃないかと想像したが勢いって大事だからな
fateルートの士郎好きだよ。
セイバーのこと好きなくせに苦手とか言っちゃったり、デートのルート考えるのに徹夜したり、思いつかないから体当たりでいったあげく、最後喧嘩したりで。もうthe真っ直ぐ不器用ここに極まれりって感じで。あと、あれ。デート喧嘩後の、そんなに聖杯が好きなら聖杯と結婚すればいいんだ!!に、なんともいえない少年らしい未熟さを感じて爆笑した。
fateルートって恋を知らない不器用な少年少女の初めての恋愛って思えばわりかし普通に見れると思うけど。一年前くらいにプレイした時は始終むっさニヤニヤしてた。deenは知らん!セイバールートリメイクしないかなufoで
それ以前に社長はあまり士郎は書かないからな
最近は定期的に書いてくれてるような気もする
もしセイバーが聖杯と結婚したら聖杯はアイリさんな訳で
アイリさんは士郎の義理の母でもありそうなるとセイバーがお父さん(女)になるという事態になるのでは?
士郎の顔がみたいなにをいってるんだ
その発想は無かったwww
切嗣、イリヤ、モーさんまで加わるとなんかもう、うん…
って最初の発想から狂ってるのに何を真面目に考えてるんだ俺は>>921
固有結界に「剣を構成するあらゆる要素が満ちている」って設定があるから魔力は制作段階で充填されてるのかもしれない。ガラティーンやデュランダルを投影可能ってことは剣の内部に魔力タンクがあるような宝具も投影可能だろうし
バルムンクの真エーテルタンクまで複製できたらPはキレていい>>934 概念・逸話が形になったルールブレイカーも投影できるし、「剣」カテゴリにも即してるから、ソード・オブ・パラケルススなら投影できるんじゃないかな?
蒼銀時のようにエレメンタルの補助がない分威力は落ちるのはあるかもだが賢者の石は高密度な魔力の結晶らしいが投影品も魔力で編まれてるものだしその場合投影したものは偽物ではなく本物になるのだろうか
もし投影できたら便利なんてものじゃないな
パラP賢者の石量産配布計画が叶うかもしれない>>934
>>936
フォトニック結晶は物質界にもよくある鉱物の構造のことで、身近なものならガラスや水晶などもそう
こういった「光を透過、屈折、反射する物質」を使って光で信号のやり取りをし、膨大な情報を電気より速い光速で処理する演算機が光コンピュータ。その光CPUの処理速度や光子の特性を利用して量子力学の理論を応用した並列処理特化型の演算機を光量子コンピュータという
賢者の石はこの量子コンピュータの魔術版である霊子コンピュータ。機械に魂があったらというイデア論的な理論で擬似的な霊魂を定義。それを使って高次元、平行世界にアクセスして膨大な情報を並列・高速処理してるらしい
つまりアトラムの工房の様に超大規模魔術の詠唱を短縮するスパコンがソードオブPの正体。士郎が投影できて使い方を知っていも、スパコンに何を入力すればいいのかわからないと使えないかもしれない。宝石剣も使い方を理解できなくて使えなかったし
ちなみに光子を利用した量子コンピュータは去年に中国と日本からできちゃったという報告が出された。今はまだ精度が甘いらしいけど現在の科学技術で常温でも可動する量子コンピュータを作れると証明したらしい
一家に一台ソードオブPの時代がいつか来るかもしれない>>940
元々童顔設定なんだけどなアーチャーも若返って行ってる
みんな怖い顔してる
>>948
なんというか目の書き方変わったよなあって背中で語る男だった昔
>>955
今は言いたい事は、はっきり言う男(これはギャグだけど)別に、アレを倒してしまっても構わんのだろう?
>>959
ベルレを迎撃するのは難しいとは書いていたけど、迎撃できないとは書かれていない。>>958
もう二月の寒い時期にシャツ一枚で飛び出す士郎はいないのかまあ冬木の2月は暖かいらしいのだが
映画だと雪降ってたな上の画像見て思うけど最近のアーチャーは筋肉ネタのせいかやたら腕の筋肉盛りまくってて不自然よな腕の服の布も糊で貼り付けたかのようだし
筋肉質ではあってもボディビルダーのようなパンパンの見せ筋肉じゃなくて締まった傭兵らしい体だと思ってたのだが>>962
九州の2月の平均気温は12度くらいで、関東あたりと比べると2度か3度高い3月頭並だそうだ
坂も多い土地だしちょっと歩くと汗を掻くくらいかな庭でミカンが作れる程度には暖かいんだろうな
夏は暑そうだが冬木市のモデルって神戸だっけ
士郎って九州男児だったのか・・・・・ 道理であんなに頑固だと思ったら。
>>958
白のハイネック!?( ゚д゚)
士郎のくせにナマイキだぞぅ!(シンジ並感)>>969
SNの立ち絵の頃から鼻筋は太めだった。斜めからだと他と同じ様にかいてたし正面からの絵でも線じゃなくて影の付け方で描いてたからわかりにくいけど
一応DEEN板やufo板のアニメでもあんな感じの鼻で描かれてる>>969
絵柄は全体的に変わりつつある海がすぐそこだからもしかしたら氷点下にはならない土地かも
けど海風が凄そうだ
夏の気温は高くても海からの風が吹けば涼しく感じるかもしれないあくまで冬木市は架空の街である
>>972
衛宮邸のモデルは海浜幕張にあるみたいだね聖杯戦争やってない時期なら是非とも遊びに行きたい場所
最早穂群原のブラウニーにできないことなど無いのか…!
将来がアーチャーなのだから大抵の事はできるようになる
というか憑依経験で古い道具から技能トレースすれば習得期間短縮できそうだしまさしく万能家政夫である
ただなんとなく芸術性を求められる分野は駄目そうなイメージ一家に一人士郎
こないだの衛宮ご飯のから揚げ回で、疲労困憊の生徒会に「衛宮の飯」というワードだけでベホマ並に効いてたが
あれは一成経由で生徒会メンバーにだけ知られてたのか、はたまた学園全体に知れ渡るレベルなのか
…そーいや弓兵の方が「調理実習無敗」とか言ってたけど調理実習の度に食戟でもやってたのか…?>>980
それダ・ヴィンチちゃんの道具を貸してもらえばアシスタントできる事にならないか?
冨樫のペンを借りればハンタも書ける?ハンタの「絵」は描ける様になってもハンタの「続き」は描けないんじゃね
>>976
泊まりたいコピーして増やす 強化するならできるけど
0から1は生み出せないと言うか
自分で一から作る能力ではないよね次スレ
乙
テンプレはそのままでもよかったんだけどねたておつ
うーん立て直すか?
カテゴリーも間違ってるしあー…カテゴリーは直して欲しいな
立て直してみるか
せっかく立ててくれた人にはごめん
https://bbs.demonition.com/board/2701/
次スレこっちでまあリンク先も貼ってないし
カテゴリーも間違ってるし仕方ないな
次から気をつけようあと3ヶ月後には映画館で2章公開か
立て乙です!
2章では士郎がどんな苦悩顔を見せてくれるかオラわくわくすっぞ!
【Fate/stay night 】 衛宮士郎を語るスレ 4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています