このスレではひろやまひろし先生の描く『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ』について議論や考察、又はただ雑談する為のスレです
ネタばれもOKですが、フラゲ情報はお控えください
荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応してください
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします
必ず前スレを使い切ってからお使いください
カテゴリは『Fateシリーズ総合』を必ず指定してください
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/1273/乙乙
何度見てもこのクロ好きだわぁ乙
4スレ突入記念>>1乙
なんやかんやスレが4まで伸びるとは感慨深いドライのBD-BOXイラストは誰が表紙飾るんだろうね
イリヤと美遊
イリヤとエリカ
美遊と美遊兄
美遊兄とジュリアン
どれが来ても美味しいぞ!ドライの内容的にも商売的にも美遊兄を推さない理由は無いからなw
今年の夏は特に何もないのかなぁ
>>9
新刊発売から2日後かよぉ!発売日に特装版を買う
2日後にメイトで通常版を買う
なにもおかしくないな❗️痛タオルを買う勇気は俺にはない……無いんだ……
せいぜい単行本と円盤を買うくらいしか可愛い
特装版についてくる特典イラストの一つなのか
コンプAのカラーページなのか
どちらにしても浴衣っていいよね>>17
今月号のコンプ表紙やでまた肌色成分豊富な……まあ本編でのお誕生会も水着だったけどさw
12歳の誕生日は美遊兄もちゃんと祝うんだぞ、読者との約束だ毎年コラボ企画でバースデー祝ってくれたら嬉しいもんやな!
まあ今年は何か来るかなーって思ってはいたけども美遊が12歳になるのが先か、プリズマ☆イリヤが12周年を迎えるのが先か
キタカ!
やっぱ特装版表紙か!
イリヤ可愛い!
三姉妹おめ
こんなの公式同人誌じゃん…(歓喜)
>>28
当たり前のように参加してるイリヤの中の人に草生えますよ>>31
この脱ぎイリヤ
露出がそう高いわけではないが、しかしこういうのがな
こういうのが一番えっちなんだよ
股間に悪い、むしろ股間に良い>>33
擬人化したルビーという可能性は…twitter 見てて気付いたけど、今日はイリクロミユの誕生日か
特典本も嬉しいけど、出番が少なくてキレそうなまひろちゃんに大きな出番(Q&A)はまだですか?(真顔)
>>28
どのイリヤがいいかイラスト集オールスター感あるなw
ところで紳士諸君は見たいインストール姿ってある?
私はインストールアーチャー美遊
本編ではまずない展開だろうけど>>28
流石にフォーリナーの絵師さんはいないか>>45
ろうとさんがアルテラBすけさんが佐々木じゃないかな?>>28
不思議シリーズ好きだからNOCO先生のイリヤ楽しみだなぁとりあえず特装版予約
なんだかんだで10巻か
シリーズで一番長いな
2巻で終わった初代って凄い黒瀬はおそらくダンテス、池澤がメルトリリス、マシマサキが冠見るに星の三蔵の悟空コスプレしたぐだ子?
磨伸は穂村原の制服でメガネだから氷室。基本的には代表作のコミカライズ持ってるメンバーはその作品の主要キャラの姿させてる様にも見えるね>>49
NOCO先生もたぶんアトリエのソフィーの服でFate関係のでは無さそう
犬江しんすけ先生はFGOだとアンジェリカさん礼装しか担当していないし、イリヤがどんな衣装を着るのか予想できないね>>53
そういやれんちょん達も映画公開前にアラーム出すっぽいね
JSコラボといい何気に縁あるな>>50
ここまで長期シリーズ化するとはな長続きしたのはアニメ化したからだな
アニメもえらい長く続いたよなぁ
映画も含めて足掛け5年って映画に60代ぐらいのおじいちゃんとおばあちゃんが来てたのはびっくりした
とりあえず一つだけはっきりしてることがある
まひろちゃんの画力は最早人の身でありながら神の領域に至りつつあるひむてんに次ぐ古参作品だったっけ
ひむてんじゃないや
zeroかひむてんとzeroは同年代だから両方正解
>>63
くっ…こっちじゃ西日本だから2日遅れは覚悟しないといけない…うお、もう買えたのか羨ましい
明日あたり店頭に並んでないかしら>>53
こうして見るとSNイリヤと違って変な調整受けてないから髪色は銀髪というかプラチナブロンドやね
小さいころ髪色が薄い人は大人になると濃くなるらしいけどプリヤはブロンドになるんかな?>>68
なんか臓硯と同じっぽい感じだよね>>70
※プリヤあー画像貼ってあったのね
表示されてなかったから貼ってしまった、すまない特装版Get
いやー眼福眼福、これは良いものだhttps://twitter.com/robinarobitasu/status/1022107150737231877?s=19
特装版の冊子に嫁セイバーのイリヤとメルトリリスのクロのインストールイラストを描きました! 描き下ろしの漫画もイラストギャラリーも素敵で特装版凄いです
待って、ろび〜な先生、メルト!?ジュリアン・・・魔術の素養皆無だったのか・・・。
ますます「エミヤシロウ」という存在の一つの派生みたいなやつだな・・・。
エリカを殺 すというのは彼の利己的な判断からなのか、それとも世界を救うという正義感から来るものなのか・・・桜関連は本当に引っ張ってるけどもうHF第2章公開に併せてるって信じてもいいのかな?
願いが二律背反しとるぅ!?
>>82
次のコマこれで笑った北九州のアニメイトその他大雨の影響で明日入荷!
アマゾンは品切れにつき発送日は未定・・・か(涙)>>80
元からアルターエゴみたいなもんなんだよなぁまあ朔月だと別の意味の単語になっちゃうんで結構無理矢理なんですけどね
>>89 マテでも結構キーになってると言ってたし
朔月とは杯に映った偽りの月。転じて新月の月とか
色々言葉遊びして子ギルと美遊や美遊兄のバックに
写してる。センススゲェな>>93
コンプA今月号を楽しみに!
やっぱアレ、カードのインストールじゃなくて本人なんじゃねーかな……インタビュー読んで久し振りに無印とツヴァイ読んだら軽く引くぐらい画力が向上しててビビる
>>95 インタビューの一つの文脈中に「奈須きのこ」が三つもあるのが、強い熱さを感じる
黎明期にそれっぽい文章を書くとか、きのこ風コピペとか流行ったけど、やっぱりあの独特の文章って生で読んで味わいがあるんだよなぁ>>97
お礼のためにワカメは犠牲になったのだ…特装版の漫画のイリヤのコスチュームがモロにあのキャラなあたり
ひろやま先生の好みのキャラって解りやすいなぁ…早くも重版確定か
すごいな>>103
くろひーの好み、どストライクだろうな美遊>>103
ギルガメッシュやヘラクレスと同じくカードになっていても意志が残ってるとは流石は海賊黒髭だなエリカが全ての元凶で
ダリウスすら狂わされた被害者の可能性すらでてきた
本当にミスリード上手すぎるよくよく考えるとエリカの望みって自分が死ぬことだけど、その点だけで見るなら正しいのはジュリアン?
書店行ったけど通常盤しか置いてなかったわ
>>111
まひろちゃんのインタビューちゃんと読んで♡
https://natalie.mu/comic/pp/prismaillya-hf/page/5>>112
ありがとう。色々と忙しくってまだ読んでなかったんだ>>76
好きな相手に冷たくする
それがツンデレジュリアン君>>114
そういや結局クラスカードで神霊トールを再現できたインチキってのは、マグニっていう半神を経由して神格を引っ張て来てるor勝手にくっついてきただけで、インチキじゃなかったってことなのかね?
オリオンよんだらアルテミス付いてきたーみたいな(あっちは神格ねーけど)。>>103
嫌、破棄しておけw>>84
まひろォ!ハナっからロリコンじゃねえか!!>>121
完全に宝具使用しない奴はあまり居ないけどね
最もメドゥーサは宝具級と思われる石化の魔眼持ちだけど>>108
ドライアニメレポ漫画も描いてて何かとプリヤと縁がある人だなぁと思ったら、まさか学生時代からの筋金入りのファンだったとは・・・特装版届いたので読んだ
ロリコンが加速するやつだこれヘラクレスもゼウスの子の半神半人だから、本来オーディンの子マグニに負けず劣らないはず。十二の栄光が使えるクラスなら正面からゴリ押せたのかも。
>>127
そういやベアトリスって士郎に狙撃されて強制排出してたんだっけ
サーヴァントとしての召喚でなく夢幻召喚だと確かにマグニの方が明確に使える手札が多そうだね
唯一劣ってることがヘラは強制排出でほぼ確実に死なないことに対し
マグニはミョルニル壊れて暴走って部分だけかようやく特装版届いたー
インストール企画見てて
アトリエのソフィーにしか見えない…と思ってたらソフィーVerって書いてあった…って思ったらキャラデザ本人じゃねぇか!ってなったわw>>129
仮に岸田メル先生が参加してたらロロナコスのイリヤとトトリコスの美遊が見れたのかなーなんて特装版買ったけど門脇さん絵うまっ!
概念礼装の絵を描いてほしいくらいだわ
ところでコンプエース表紙だとどれが好き?
紅葉の中でカメラ持っているイリヤが一番エロいと思う>>131
特装版のにも収録されてる去年の10月号かな
琥珀さんを少し意識してるのかなー>>133
本屋が再入荷を決める保証もないし
Amazonとか使った方が安牌じゃないかなーエリカじゃないなら結局ジュリアンが世界と美遊以外で救いたいものとはなんなんだろう?
>>136
世界が文字通りの『今の世界』で
美遊が『未来の可能性』を表しているんだとしたら
ジュリアンが求めているのは『幸せだった過去』なんじゃないかな?プライムでアニメ見られるんだ
そういやもうそろコンプ発売日か
またいつもの人が一人で感想言って居なくなるんだろうな>>142
パンドラの箱の違いが判明した頃もそんなことあったけど、その時と共通してるのって管理人、ガチャで大負けしてたんだよね。
・・・察してあげよう?comic walker更新じゃ
いつか「漠然と形だけを真似た『偽物』は何よりも嫌悪する」なんて言っていたが、こういう言葉が出てくるあたり本当の妹かもう失われてるのでは…
世界より妹を選ぶとは言ったが、妹があのエリカのことではないなら矛盾しないわけだ>>68
この「◾︎◾︎◾︎◾︎」の中身は、「パンドラ」かな>>135
俺は某ネコミミモード系吸血鬼作品思い出したよ。
流石新房監督と千和さん、俺達にそうそうできない事をあっさりとやってのける、そこに痺れる憧れるぅ!!
(共演者が神谷・櫻井・大原・かかず・麦人(敬称略)だった事を考えると型月的な縁を感じずにはいられない。)「あいつがそんな女に見えたか?」からのくだり
なんかジュリアン自身が「自分に言い聞かせてきた言葉」な気がしてならない21日から10巻再入荷中
1ヶ月で増刷分来るとは早いね>>150
自分がプリヤを買いに行ってる書店が2件あるけど、発売日に買いに行って特装版は2件とも売り切れてたからなぁ、結構売れてたんだろう今月は人類の休載かぁ…(遠い目
ダリウスの「私の望みはただひとつ、エリカを守る」が本当なら
エリカは1000年前から生きている……?
来月のコンプエースが待ち遠しいなあ今月は休載です
エリカとダリウスの関係はユスティーツァと臓硯の関係をなぞってるんじゃないかな?
マテの文章もそんな感じがするコンプエース明日発売だと思ってやつは私です
>>158
コンプエース明日発売だと思ってたやつは私です>>157
アルクとロアの初邂逅っぽくもあったと思う。>>163
今のところ最大のキーワードが炎と剣位だから色々可能性ありそうだよね>>163
それが当たってたら正体現したら田中さんの声が刑部姫から社ちょ…もといシグルドに変わるのか(錯乱)>>162
主人公のとき(UBW)より数が多い……?!>>163
正直全く関係ないと思う>>スルト>>162
先生、インストールはどんな時に使えば良いんですか!今月は休みなのね
>>163
火と剣からの連想でスルトやレイヴァテインという予測は何度も立っていたけど元々根拠が薄かったし、あっちでスルトが登場したことでますます薄くなったかなカウンターフェイターについては、贋作屋と名乗ったのではなく田中さんがダリウスを贋作屋と呼んだ、という解釈で概ね結論は出てると思う
ミスリードだったのか読者が勝手に勘違いしただけだったのかわからんがなサクランスロットがないやん!
田中の正体含め設定はドライ開始時点で決めてあるだろうし
FGOでの彼のキャラ付けとは関係なかろうあれ?スルトって原点でも炎使ってるよね?
だったらFGO関係なくスルトの可能性もあると思うけど
レーヴァテインの方が有力そうではあるけどエリカが「火の矢」と呼んだあたりスルトは符号しないかな
コレたぶんクラスはアーチャーですっていうまひろちゃんからのヒントだぞパンドラの箱に対する抑止力だろうから
ギリシャ神話関係じゃないかなあ>>177
やっぱりプロメテウスなのかねえ。火属性で、パンドラとついでにヘラクレスとも因縁あるし。>>176
矢だけど直接もって槍だからランサーなカルナとかいるで暇すぎるからアマプラでイリヤ見ようかな
いずれにしても真ダリウスが出てきて尚姿を見せない田中さんは、
最早プリヤ中最大級の爆弾へと膨れ上がっている
・・・のか?「火の矢」がアーチャーを示唆するモノだとすると怪しいのは第四次聖杯戦争だな
ちょうど第四次のアーチャーだけは第五次と別であることが確定してるんだ
ギル「僕が召喚されたのはほんの数ヶ月前なんだ。それより前のことなんて知る由もない。」
(アサシン、ライダー、キャスター、ランサーはドールになったマスター共々第五次に使い回された。セイバーとバーサーカーは第五次と同じカードかは不明)
ここに読者の知らないアーチャーがいることは確かだ
そこから一つ思い付いたんだが、仮に第四次でアーチャーの持ち主が勝者になって「エインズワースを滅ぼしてほしい」と願った結果発生したのが田中さんだとしたら、記憶も無いのに「エインズワースを滅ぼす」という目的がはっきりしてることにも説明がつきそうではないだろうか第4次聖杯戦争は失敗し、闇の浸食事故で冬木は大打撃を受けた描写されてる
過去編のジュリアンの台詞が「今度は事故など起こさない。この器なら足りるだろう」だし
第4次聖杯戦争で聖杯を使ってピトスを開けようとしたけど
器が不完全なために注がれる魔力を受け止められずに失敗
その結果ピトスの泥が制御できずに溢れて闇の浸食事故になったんじゃないかな
個人的には第4次ではエインズワースが勝ち残って失敗、もしくは
勝者が決まる以前に儀式が崩壊して失敗のどちらかだと思うどうだろうな…
誰かがエインズワースを滅ぼしてほしいと願う→ダリウスがそりゃ困ると器を破壊する→侵食事故
みたいな流れでも辻褄は合う気がする
ジュリアンはその場にいなかったしな
今のところ証明も反証も出来ないな
仮説の域は出ないし、仮説としては充分成立しているともいえる大体本当にピトスを「開ける」ことが目的なんだろうか
エインズワースなんだし「置換」に関する何かが目的にありそうなんだよなぁ
そもそも贋作を断罪するなんたらが現れてる時点でパンドラやピトスも夢幻召喚ということ差し引いても本物かどうか怪しい>>188
一体どういう事だろうそれは残念
>>193
悲しいなあ…>>196
確かコロナの絵描いてたのつくりものじだったような…
プリヤに影響を与えた無限妖精カレイドルビーとアインツさん家のイリヤさんもつくりものじのアイデアだったし、型付き界隈だとものじさんって存在感あるよね。>>199
死んだ目のイリヤ…>>188
これはもう俺たちでつくるべきなのでは!?というか、英霊の座にいないから佐々木小次郎が召喚出来ない、って事は多分セイバーのカードって守護者のアルトリアだよね
俺も特にスルトと田中さんに因果関係はないと思うけど
>>203
味わい深い猫さんだね・・・考察しようにもミス画像のインパクトが個人的にでかすぎてツボにはまった
スルトは炎の剣を持っているだけで腕が剣なわけではない
仮説を補強する共通点ばかり探して反証になる描写は無視あるいは軽視してるだけとしか思えんな>>205
個人的にはスルト本人ではなくレーギャルンの頭脳体と推測。そろそろプリヤの最終形態について妄想しようや…
>>208
腕が剣のやつって誰がいたっけ?しかも炎系だよねスレチだったら申しわけないんだが…
確認なんだけどジュリアンとエリカが兄妹、
アンジェリカとジュリアンが姉弟、
つまりアンジェリカとエリカは姉妹ってことで合ってるよね?多分
対外的にはそうだな
これまでの描写からエリカが普通の人間とは思えないし
ジュリアンやアンジェリカみたいに置換魔術も使ってないから
エインズワースの血族ではなさそう>>211
田中さんは本性いうか記憶が完全に戻ったら対立しそう今更10巻読んだ感想
花子可愛い>>218
それ言ったら桜もな。
だから時々「実は最初から人形だった説」が出てくる劇場版のプリヤマテで間桐家+■が全員纏めて死/亡。いきなり天涯孤独に~ってあるし
桜が最初から死/んでたは無理あるよ
考察や推測は確かに楽しいけど、本編描写や外部の記述に則ったものじゃないと説得力に乏しいふふ…あとちょっとで更新や…
やったー更新…ってページすっくな!?
そういやここ最近仮面ライダーのcsmベルトが続々と出てるけど最終回迎えたらルビーとサファイアのcsmも出してくれませんかね?バンダイさん
イリヤと美遊のボイス入りで
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=kXY6DSzd-Jw>>213
エリカに関してはおねーちゃんもパパも露骨なぐらいスルーしてるしなページ数少ないけど掲載はされてる感じ?仕事帰りに買いに行こう
>>225
ページ数確認するならブックワーカーの試し読みから見れるぞい読んできた。
ダリウス、安心しなさいとか言ってるけど
嫌な予感しかねえ!!!大丈夫?美遊兄の時よりエクスリームハードモード入ってない?
●朗報
無限に湧くと思われてた黒い泥
地球全土を覆う程度で済むことが判明>>232
覆いきったあと、その泥はどこに行くんですかねぇ...
あと巻き添えくうであろう無関係の人はどうなるんでしょーかねー?まあ5巻の時点で「このドロドロ、ずっと出てくるよ。地球一杯に広がったら~」という台詞が有ったし
大丈夫、想定内だ5巻104~105ページ読むと、人類という種は生き残るが今生きてる人たちが生き残るわけではなさそうな感じがあるんだよなぁ…
人類そのものを置き換えてしまうつもりだろうか今回は載ってた
泥ってテクスチャなのかな…
>>238
もし固有結界の内部なら遂に固有結界の中で固有結界を発動したらどうなるかとかの答えが出るかな。>>238
ありがとう。仕事の都合でまだ確認してなかったけど思わず「少ね!?」って驚いたよw
コメント見る限り美遊とクロはケガとかはしてないようだけど、匣の中に隔離されてるのかな?>>238
アニメ化作業で忙しいんやろ8ページでも十分だと思ってしまった俺はだいぶ訓練されてしまっているようだ。
表で大洪水で壊滅した世界を再生させたのパンドラの死体だって言ってたけど、そんな話調べても出てこなかったけど、真実は如何に?
>>246
懸念するのはそこだよなー
まあ屋外ステージは変更で屋内にする事があるそうで
ただ台風だとマチアソビ自体が中止になりそうではあるが>>245
おっ
そういえば続編やるって言ってたのもマチアソビだからあれから一年か5期はドライの続きでも、日常系のアニオリでも何でも来いだぜ!
個人的にできればOVAで展開していって欲しい(作画諸々安定しそうだし)プリズマ☆イリヤのアニバーサリーライブイベント開催決定
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ Anniversary live event
”Prisma☆Klangfest ~kaleidoscope~”
https://twitter.com/prisma_illya/status/1048830283972325377新情報ってこれかー
ってこのイラストまひろちゃんのツイッターで隠してたヤツだ!>>250
ブルマM字開脚最高かよ>>243
デュカリオン夫婦が投げ捨てた白石が母(パンドラ)の骨の暗喩って事かね?
目隠しして投げてるし>>255
kaleidoscopeとstarlogのメドレーとかないかな
あと見直して見たらstarlogの歌詞にkaleidoscopeってあったのね、stay nightは覚えてたけどカレスコは忘れてたや>>257
良いですよねFragment Hope…>>257
ツヴァイ後半のEDがフルの歌詞好きhttps://www.aeoncinema.com/event/anime_selection/index.html
なんかイオンシネマで上映会するらしい近くでやってない
残念ほほう、上映版だろうか
色々修正された円盤版だろうか
とはいえBD持ってるし劇場版も3回見たからなぁwドライはHFリスペクトしているシナリオだとすればよもやガッしていてもおかしくない。
ニコニコ大百科の掲示板でエインズワースは作家鯖の有用性に気づいてるはずなのに、パンドラの箱という不完全なものに頼ろうとするのはおかしいと頑なに主張し続ける人がいて頭痛くなった。
>>263
一瞬コラかと思ったwhttps://twitter.com/GRIZZRYPANDA/status/1050947074995314688?s=19
KENZENな立体化のクオリティが毎度の如く高いなぁ
どこからどう見てもKENZENアングルがアウト
これはいけない
あうと!
ガチの犯罪感がするの本当にダメだと思うの……
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ Anniversary live event ”Prisma☆Klangfest ~kaleidoscope~” 最速先行受付決定!
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ Anniversary live event
”Prisma☆Klangfest ~kaleidoscope~” 最速先行受付が決定しました!
【日時】2018年12月22日(土)17:00開場/18:00開演
【会場】東京・豊洲PIT (東京都江東区豊洲6丁目1-23)
【出演者】
門脇舞以 / 名塚佳織 / 杉山紀彰 / 福圓美里/ChouCho / Minami / fhána
分かっちゃいたけどED勢は大人の事情で無理だったー!
てかチケ最速もう始まってたのかライブいけないな
>>273
門脇さんと名塚さんいるのか。
あわよくばキャラソン歌ってくれると嬉しい。>>277
何が起きたんです?>>277
ダッシュで読んできた。
なるほどなぁ。だからこそ5年前の災害直後でジュリアンが「彼女」の名前を言わなかったわけだロリBBA枠だったかぁ
>>281
ってことはパンドラの箱の役目は自滅細胞機能(アポトーシス)だった?
本来ならば箱から出た災厄が要所要所で人類の数や繁栄レベルを調節する
事でできる限り長くこの世界を緩やかに保たせるシステムになる予定だった
筈が、箱を開けそこねたが為にこの世界の寿命が早くきてしまった的な・・・?パンドラ本人かも、て考察はちょくちょくあった記憶がある
パンドラのカードインストールしてるよ派、
ダリウス同様乗っ取ってる派、に次ぐくらいだけどパンドラってFateシリーズだと
最年長になるの?
教えて偉い人>>285
アルテラが出たからどうなんだろうパンドラが生き続けているならこの一連の出来事は確かに「神話」と言えるな
現在進行形の神話だパズドラ?
これはFateシリーズ全体で型月世界におけるギリシャ神話、ひいてはオリンポス12神について掘り下げていくということか。楽しみだな。
エリカがパンドラ本人なら田中さんはプロメテウス本人ないしその分霊的存在で確定か?パンドラインストしてるのかなって思ってたけど本人かぁ
なんで役割果たせなかったんだろうな
あとエリカの今までの名前少し検索してみたら結構幅広い地域での名前なのね>>290
関係ないと思うけどここ見て異聞帯のスルトみたいだと思った
本来の役目を果たせず現代まで存在し続けた神代のモノ
ただしスルトは神代を終わらせる終末装置だったけど狂って役目以上の滅びを齎そうとして、パンドラは役目を果たせなかった理由も不明だし神々がピトスを何のために開かせようとしたのか不明と違いは多いけど今読んだ
セイバーのカードはやはりイリヤが持ってたのね
しかしパンドラのあの体勢はFF8のアルティミシア最終形態を思い出すwなんかスルトといいパンドラといい、神代って神々が終末装置使ってでも無理矢理に終わらせたって感じがするな
北欧はスルトが暴走して唯一生き残ったスカディがその監視のために結果的に神代続けてたルートは剪定
美遊の世界は(まだ可能性だけど)パンドラがピトスをひらけなかったために中身が出なかったせいで美遊の世代で滅びかけている状態
神代は続くわけにはいかない理由があったのだろうか、あるのだったら神代が続いて汎人類史よりも栄えているというキリシュタリアの異聞帯は本当に理想的な繁栄の世界なんだろうかパンドラはギリシャ神話のなかの英雄達でいうとどの辺りの世代になるんだ?
有名どころだとペルセウス、ヘラクレス、アキレウスとかの世代があるけど
それとも六千年前って言ってるから、一般的なギリシャ神話の英雄達よりももっとずっと古いのか?>>298
比較するには全然いいというかむしろしていいけどFGOメインになってくのはってことじゃない?>>292
スレと関係ないけどアルティミシア最終形態やアニマの姿は好みですはい。>>297
パンドラの子世代にゼウスの起こした大洪水でほとんどの人間が滅びた
方舟で生き残ったパンドラの家族がゼウスに祈りを捧げて人類がぽこじゃかぽこじゃか出てきて新たな人類がはじまった
そうしてはじまったのが英雄の時代
人間と神が交わることも多くの半神の王や英雄が産まれた
例えばペルセウスだったりその曾孫ヘラクレスとかだな
そのまた数百年後にアキレウスの活躍したトロイア戦争があって英雄の時代は終わりを告げる
本来パンドラの箱自体に終末装置としての機能は伝承にないけど、プリヤでの扱いはわからない
というのも、それを言うならこんな風に実体のある泥が出て人型になる伝承はないし、むしろ地球を覆いつくほどの泥が出てくるさまは上述した大洪水との関連性を思わせるからだ黄金の時代……神と黄金の種族が互いに尊重しあった最も幸福な時代
銀の時代……銀の種族は神を敬わなかったのでゼウスに滅ぼされる
青銅の時代……青銅の種族は野蛮で争いを好んだのでゼウスに滅ぼされる。パンドラ関連はこの最後らへん
英雄の時代……洪水の後に生まれた人類。勇敢で困難に立ち向かう英雄が多く生まれた。ギリシャ神話のメイン
鉄の時代……現代。堕落しきった人類は滅びるといわれている
という認識でいいんだっけ?人類リセマラしてたらどんどん結果が悪くなって最初のやつにしときゃ良かった、みたいな感
ダリウスがセイバーイリヤを見て金髪だったらもっと映えたってのはどういう意味かしら
>>304
生前のセイバーの容姿を知っていた?はたまた社長の情念が乗り移っていたか身も蓋もない言い方だが単なるメタ発言だろうw
ライブ当たった
もしかしてパンドラの記憶を封印した状態がエリカで、これはイリヤとクロの関係と対比になっていると、つまりはそういう話なのか…?
それなら確かにイリヤだからこそ言える言葉とかがなにかしらありそうだし、ちゃんとイリヤが主人公の物語にもしていけそうだが…>>309
コラボ実装されたのがドライ放映時期だからね
ドライのTVアニメ化範囲だと美遊はギルガメッシュしかインストールしてないから仕方ないね>>308
おめ
ツイッターで当選発表晒してる人がチラホラ居るけど
やっぱ落ちる人は落ちるで無情だ…明日からライブ二次抽選か
>>280
泥人形って聞いたら、エルキドゥを思い浮かべた。エルキドゥはこの上ない生を全うして土に還ったけど、パンドラさんはそれすら出来ずに今も尚苦しみ続けているのか…そういえば先月分の管理人のプリヤ感想まとめおそいね
Apocryphaの感想は来てたし近いうちにくるかな
気になるところを調べて遅れてるとかあるかもしれないけどコンプA買ってるんじゃなくてコミックウォーカーで読んでるんじゃないだろうか
前後編とかだと一月遅れになったりするとか?自分は本誌買ってるんで判らんジュリアンと田中さんの目的完全一致してるやんね。田中さんはやっぱパンドラの関係者なんじゃ・・・
「エインズを滅ぼさなきゃいけない」て言葉も、滅ぼしてあげる事が情けだと言ってる気がしてきた>>319
恐らくエインズワースも救おうとするイリヤとは最終的に相容れなさそうだし、ドライラスボスは田中さんの可能性もあると言えばある…?この世界で死.んだ桜が転生して魔法少女として活躍する
神の花ープリズマブロッサムー
なんてスピンオフどうっすか…?まひろ様?
お願いだから桜に救いを!どうやったら全員救えるんですかね…
>>321
跪け、冬木よ〜♪
黒の桜に〜♪
昇ることなく死.に逝く〜♪
エミヤの理想〜♪
闇落ち臭がプンプンする新機軸異世界ものじゃないですかやだー
でも桜と黒桜が分離して戦うってシチュは素直に燃えるどうやら再上映は上映版だそうだ
BD版見たいなら買うかレンタルしてね!ってか>>318 管理人はコンプエース勢よ
色々忙しいだろうし、気長に待ちましょう休載
さて寝よう…>>329
情報ありがとう。
んもーまひろちゃんってばー本当に引き伸ばすわねー。
エリカの正体以前にサクランスロットの問題も先伸ばししてるしー
・・・・桜の素性が明かされるであろうHF第二章に合わせてるって言ったらもう普通に信じそうになってきたアニバーサリーライブイベント開催記念ニコ生一挙放送
「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ」全10話一挙放送
2018/12/01(土) 開場:16:30 開演:17:0
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317112133
「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ!」全10話一挙放送
2018/12/02(日) 開場:16:30 開演:17:00
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317112157
「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ ヘルツ!」全10話一挙放送
2018/12/20(木) 開場:17:30 開演:18:00
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317112184
「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ドライ!!」全12話一挙放送
2018/12/21(金) 開場:17:30 開演:18:00
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317112204雪下のニコ生はやってくれないのね
>>331
まじか楽しみ先月分は妙に感想遅いのう……
>>331 始まった!
サイリウム回してる士郎で笑う
https://t.co/Kqjn3xEhaW美遊の晴れ姿を見てハッスルしちゃってるんだろう
分かる分かる美遊の肉じゃがネタかコレw
とってつけたような田中さんの名札シュールすぎる
>>340
マチアソビの時といい肉じゃが大好きだな!奥様には肉じゃが作って欲しいよね
>>349 「バゼットの 無職!その日暮らしサイダー」はいつ見てもインパクト強すぎて笑う
無職と無色をかけたギャグなサイダー
バゼットさんはスタミナ満点のマムシスープとかじゃないのか…(落胆)
フリスクとかナツメグの話ももう懐かしく感じてしまう
年は取りたくないな(プリヤドライ10巻特装版のクロのセリフから目をそらしつつ)>>352
なんで落胆するんや!
バゼットさんが飲食した道端の草や木の根をコンセプトにしたドリンクやぞ
作中に登場した飲食物を再現するという意味では美遊の肉じゃがと同じやろがい!
イメージ元が飲食物じゃないってことを除けばよぉ!切嗣のジャンクハンバーガーとアイリの母乳プリンがない、やり直し
>>356
残念ながらアンジェリカのコラボメニューは、麻婆の匂いがした気がする壁をイメージしたウエハースだから>>347
士郎「こんなのビーフシチューじゃねえ!!」明日11時より、キュアメイドカフェとの連動企画として
「もしもプリヤ女性陣がアイドルユニットを組んだら?」総選挙投票をスタート
※ユニット名はあくまでコラボカフェ用の『妄想』
https://t.co/RhSsyBrWCR>>362
逆に実装されるものに対する期待が高まるな>>362
やっぱりダメなのかな?>>359
モロコシ
@silver_corn
https://twitter.com/silver_corn/status/1074267107750162438>>369
ミミ「ならば作りましょう」スタッフへの寄せ書き募ってたけど拙者は小心者ゆえ応じること叶わじ
ova化決定か
>>372
イリヤはやっぱりステージ映えするね>>371
士郎と美遊の売り切れ速いな
クロより早いのは意外>>376
アニメじゃない?新作は決まってるけど何でやる(TVアニメやOVA等)かはまだ出てない状態だったはず>>379
なんか明るい雰囲気だな
オリジナル?映画の続きではなさそう
士郎の作画良くなってるから美遊兄かと思ったけど…イリヤ兄だよね?美優兄なら体の一部がエミヤ化してるはずなんでまぁイリヤ兄でしょう
子ギルが居て田中さんが居ないからツヴァイの後でドライは起きなかったifって言うかドラゴンボール映画版みたいなパラレルの時空っぽいなアニメはどこまでやるんだろ?
それとも雪下の誓いを12話に分けて再びやってくれるのか?いやどう見ても続きって雰囲気ではないぞ
キービジュ通りなら美遊達じゃなくてイリヤ達の世界でのはなしっぽいがどうなるか
ドライの時点でイリヤ兄さんもシュッとした顔つきになってなかったっけ
士郎の旧作画は原作に近くて新作画は新アニメUBWやHF辺りに近くなってる印象
シルリンのP曰く本編ラストまで映像化したいとは言ってたけど
多分これなら明るいノリのアニオリだな
本編ストック溜まるまでの回り道的な少なくともドライ編はラスト見えてるからな
実際の映像化の時は本編終了後か同時進行かは分からんがこれはまひろちゃん休載してる場合じゃないぞ
いやホントマジで連載頑張って……ovaの時空は分からんけどミミちゃんが出るようでぼかぁ嬉しいよ
にしても太もも…ライブが映像化されるかは分からんけど、出たら絶対買ってほしいな。
kaleidoscopeとその次が最高だったほんと休載してる場合じゃないっすよこれ!
OVA買いますともOVA楽しみだな
五期はなさそう
どうかな
おしり
漫画が雪下の誓い編入った時、感想記事を探してたらこのサイトに行き着いた
言わばでもにっしょんと出会うきっかけになったプリヤドライ
マジで続きが気になってしゃーない士郎参戦から一気に人が増えた感は間違いなくあるなw
先々月の感想が記事になる前にコンプA発売日が来てしまうが、マジでどうしたんだろうね……アウトですわぁ!
>>405
え!これが通らなかったの?意味わからんぞ!!
ただの走り幅跳び着地を真正面から見てるだけじゃん!!!HAHAHA!聞いてくれ!
…休載です…そうか
…まぁ、気長に待つさ
>>404
当時の記事ひっくり返したら分かるけど、当時のコメントが100行かなかったのに士郎参戦回の時5倍近くまで増えてて、それ以降はコメント数が150前後とかだったんだけど、桜が死ん…で、士郎が覚醒した記事で一気に祭りと化し・・・な流れになってるね
ちなみに自分は桜が死ん…で・・・の次の回(8巻冒頭)から読み始めだったw
いの一番に目に入ったらあのカラーページの衝撃と戸惑いは忘れられないwここかもしれないけど映画に合わせてやる説ある意味あってる可能性があるのかな?
そもそもコミケ休載なん?
もしかしてOVA用の話書いてるんじゃないの少なくともサークル参加はしてないぞ
サークル検索で引っかからないし。https://twitter.com/comptiq/status/1078671891471069184?s=19
1週間無印とツヴァイが無料で見れるそうなやっとりんご版のアラームアプデ配信
apoの記事が来たか
プリヤもそろそろ来るかな?今回のHFの映画を美遊兄が観たらどう想うんだろうな・・・・
名も無き弓の英霊に思うところあるかな
桜が黒化克服→最強形態になるプリズマブロッサムまだ〜時間かかりそうですかね?
>>424
スーパーサイヤ人4や光覚獣牙狼みたいに創作物には暴走状態から戻ってきて最強形態になった事例が多々あるしルビーとサファイアが頑張ればいけるいける(ステッキに丸投げ)桜がらみに関しては現在絶賛公開中のHFにお任せするのが一番だよとマジレス
何度も言われているけど「良かった。先輩になら、いいです」ENDがベストかなって
まあプリヤだと士郎と桜は原作ほど親しくなかったからこんな会話もしてないんだがあえてhfキャラに関連づけるなら
ジュリアン:言峰
ダリウス:臓硯
桜:セイバー
みたいな立ち位置かなと今日やっと映画見れたけど、劇中にあった白髪士郎をまひろちゃんがなんらかの要素の一つに拾って来そうで怖い
ちょうどそうなりかけの士郎がいるだけに。プリヤの映画もあるのにHFのこと映画とだけ言うのややこしいな
ここプリヤスレだぞ白髪士郎ってぶっちゃけただの髪降ろしたアーチャーなのでは
>>432 全然違うと思うが
>>431
あ、いやすまん。
そうだよなBD買って観たとかそういうのもあるしな。
今後気をつけてますプリヤコラボ復刻して美遊が実装されたがこちらも少し忙しかったのか
はたまた、あまり関係ないのか。別のところで動きがあったか復刻か…ここまでお膳立てしてるんだ…今月こそ掲載をだな…!
>>438
というか桜顔鯖の多さに驚きそうなんかやるらしい
https://twitter.com/comptiq/status/1086554089553448960
コンプティーク&コンプエース
@comptiq
この機に弊社では、ひろやまひろしさんの原作漫画を、より手軽に知って頂く為の施策を準備しておりますので、ゲームと合わせて、よろしくお願いいたします単純にプリヤ無料公開とかじゃないかな?
年末にやったばかりだけど美遊の声優さんエウレカと同じ人だったのね
>>442
ツヴァイまではこの前無料やってたが…
今度はなんだろ?>>445
グッスマでこの出来は良いじゃんよFGOコラボって監修ひろやまひろしなのかな?
掲載!
って次はドライアイ寸前かよまひろちゃん!?腱鞘炎の次はドライアイか……まあドライアイは現代病の一つだけどさ
美遊も引けたしちょっとFGOお休みして目を労わろうか
連載?もちろん頑張ってくれるよね?14pなので多分前編
屑カ連打とかズルくね…
カード多く持ってたらガンドレベルで使えるじゃねーか!?士郎たち出た?
>>454
なんてことだ・・・。
てか、言ってる内容がぐっちゃん・・・(語彙死滅)>>449
デジタル絵描きじゃそれも駄目だろ>>457
鍵自体はしまわれてないんだよな・・・>>454
マテリアルで衝撃や感動(だっけ?)とともに憐憫を抱いたって書かれたのもわかるね。
ダリウスが忘れてしまった始まりの願いって、「死ぬことがかなわない少女を置いて逝かないよう寄り添い続けること」だったのかな……。>>412
最近どっかの編集者が担当作家のコミケでの収入を聞いて自分のとこが出してる原稿料程度で優先しろなんてとても言えないわと言ってたなー。>>441
終わりが近づくと他のメディアコラボとかと時期調整するとかで取材だの何だの色々な名目で連載のばしたりするからのうそもそもまひろちゃん今回の冬コミ新刊出してなくね?
>>463
色々と忙しすぎて出すことすらできなかったということか
休載続きなのもあってか同人誌すら出せない状態はむしろ危険領域なのではとも思えてくる>>459
本家の方ではギリシャ神霊=ロボって言われてるし
そういうシステマチックな雰囲気で設定してある感がするこの世全てシリーズ…増加したの…!?
箱を開けずに中身だけ取り出そう
>>468
どうやって取り出すのって思ったけどこれこそ置換魔術使えるわ感想、どうしたんだろう・・・流石心配になってきた
パンドラの鍵としての機能が壊れていると言うことはエインズワースがカードを使い英霊の召喚を試みたのはパンドラ以外に箱を開けることが出来る可能性がある英霊を召喚しようとした若しくは座に登録されている自分たちの世界以外に存在する鍵としての機能が生きている箱を開けた歴史のパンドラを召喚しようとしたって事になるのかな
そんで5年前の災厄はその時引き当てた英霊の能力を用いて箱を開けようとしたけど失敗したのが原因か>>472
箱を開ける→災厄が流出→人類滅亡(?)
箱を開けない→抑止力が人類の間引き→今のやばい状態が続く
やっぱり詰んでるじゃないか(呆れ最新話関係ないし(というかまだ買えてない)、表じゃなんでさされるような突拍子ないこと言う自覚あるけど、言うね。
桜って「人形に置換されても心臓は戻らなかった」ではなく「心臓を失ったまま生存し続けている」なんじゃ…………。
見直してみたらアンジェリカからの情報でもドールズ化は恐らくどまりだったのよ。もとよりエインズワースのドールズは内面の取りこぼしはともかく外観は完全に"死ぬ"までは血も流れれば埃にまみれる、生きてる人間の違いは今のところない。彼らの死によってダリウスに置換されたアンジェリカとザカリーが人形に置換できた以上少なくとも目の前で死ぬ、あるいは(死に体でも)生きた状態である必要はない。ベアトリスの例からして損失はわからないけど損壊は置換で直る。夢幻召喚がバーサーカーである以上正気喪失が置換の取りこぼしかカードの狂化によるものかは客観的には判断つかない。自分の視界でわかる範囲で「間桐桜は100%人形である」と言い切れる情報が見つけられないのよ。
あと、美遊世界の御三家の最後のひとつ、いまだに語られてないよね。十中八九遠坂家で伏せ字は姉だろうけど、もしかして使われず全滅した遠坂家のペンダントがもうひとつ存在しないかなと美遊ガメッシュが錯乱スロット相手に「壊してやろう、人形」って言ってるぞ
アンジェリカに使われていた時期の事を「人形遊び」と評してるから、この人形=ドールズと考える根拠にはならないか?
あと雪下公開時期のタイプムーンAで美遊世界の聖杯戦争はエインズワース、間桐、遠坂によって行われたと答えられてる>>476
映画は劇場を一度しか見れてなかったし関連雑誌みてなかったから知らなかったサンクス。
ギルガメッシュの目ならキアラクラスでもなければ信用はできるかぁ……。ダメだな、やっぱりハッピーエンドへの希望がちらつくと目が曇る……。
いや、虚数魔術の使い手が首ちょんぱされても虚数空間でダイイングメッセージ残すまで首だけで生き延びてたっての思い出しちゃってつい……。あと桜を飲み込んだのが置換魔術の正方形でもなくエリカの液状でもなく虚数とおなじ帯状だったこともか
まあ自分も雑誌が手元にある訳ではないので……
メタな言い方をすると、美遊世界は「美遊を士郎にとっての究極の一」にする為に
原作で士郎にとって大切な存在を排除した世界なので、セイバーはカードでしかなく敵として戦うだけ
凛は出会う前に死亡、イリヤは恐らく存在すらせず大河とも出会っていない
作劇の都合とは言え原作ヒロインファンは複雑だろうとは思うまあ人間、心臓を喪ったら即死ぬわけじゃないからね。脳が死ぬまでは死なないわけだし
とはいえ長期間に渡ってバサスロットのカードをインストールし続けてきて理性なぞとうの昔に蒸発してるのを考えると、どう考えてもこの先「全部を救う」ができるのかが不安になる複数の世界から歴史とか解釈的なものを引っ張ってきて継ぎ接ぎして世界の再編でもするんじゃないの
第二魔法って平行世界の運営だからそういったものが本分だろう
プリヤと第二魔法は切っても切り離せないし第二魔法で〆そうイリヤ側の桜(&間桐家一同)に対して描写はあったっけ?
個人的な想像だと蟲爺の潜伏先を潰すために全員ケリィされた?>>483
ドラマCD(お花見か何かをする奴)でルビーが「ワカメっぽい同級生」って言ってるから慎二は多分いるよドラマCDがアニメ主導の内容だと微妙な所だなw
えぇ、ていうアニオリ結構多いし
まあ慎二はいるとは思うw読んだけど正直かなりしんどい。
士郎たちの状況も心配だし、最終決戦のみじゃないだけに次回まで待つのが大変>>487
イリヤじゃね…?>>487
ギルの聖杯2つで気になるのは箱の中にもうひとつ箱があるように見えることかな。重要物は中の箱の中に入っててパンドラの死はそことか。
……愛ゆえならともかく保険としたら鬼かと言わざるをえない。>>491
何だかんだ熱血Fateムーブしてるから大丈夫>>491
最初は魔法少女感あったり、日常回でワイワイやってるけど本質はしっかりFateしてるから大丈夫よ
個人的にはアニメの1〜3期、雪下と漫画ドライを奨める>>491
無印→カード集めるまだ普通にかわいい魔法少女もの。ぶっちゃけプロローグと断言していいかと。
ツヴァイ→Fateエッセンスが濃くなり始める。あとフリスク。
ドライ→完全にFate。最新号では女の子がしちゃいけない顔もあるよ!
とりあえず一話目は無料なのと電子書籍の単行本試し読み機能で無料で試し読みしてみるのを勧める。ドライの7~8巻が美遊兄部分よー。アニメは原作より肌色と百合要素多めなのでそこだけ注意
個人的には原作お勧め思い切ってプリヤ映画から入るのもありかな
映画からでもいい
>>486
田中さんの剣はエインズワースを滅ぼすけどパンドラを死に至らしめるほどの威力はないというのが理解できたのかもしれん
確定という訳ではないが抑止力と思わしき田中さんがパンドラを死なさないというのもよく分からんがエインズワースがいなくなって箱を開けるのを阻止した後にパンドラを世界維持の道具にでも使おうとしているとかかだと納得は出来る・・・かな?映画から入るのも有りだとは思うけど、漫画読むのが苦にならないなら初めから追ってくのが個人的にはオススメかな
>>500 そもそも型月におけるラグナロクが人類に歴史を託すための機械的に計画された神の滅亡プログラムってことが明らかになったしな
おそらくは神話で語られる内容がすべてでは無いのだろうな一般的に知られてるパンドラの箱の逸話は「災いが世界に溢れてしまった後、箱の中に残されていたのは希望」という話で
プリヤ劇中での凛たちの認識もほぼ同じ
美遊世界のエリカが語ったピトスは「あらゆる可能性を封じた、滅びを回避するキュウセイブンシサイセイソウチ」
箱を与えられた理由も異なっているし、パンドラ自体もイリヤ世界だと「全てを与えられたもの」
美遊世界だと「何も与えられなかったもの」
同じ「パンドラの箱」でも二つの世界で全然別の話になってるんだよな>>454
ジュリアン……お前は、彼女を……>>459
人類が滅んだら開けるようにってことは
別の歴史を引っ張ってきてそれを本筋として挿げ替える
ってことなんだろうか
それで分史の人間を本筋にすれば「人類は存続」ということなのかな
なんかFGO二部の所々にかするとこがある気がする>>486
最新話読んでないからよくわからんのだが
パンドラが最も忌避することは何か?と考えると、箱の中にある『死』ごと箱を滅ぼしてしまうからパンドラはもう本当にどうやっても死ぬことができなくなる、とか…?>>486
田中さんの正体が箱の防衛装置という説
あの剣というか腕がソドムの火的なものとか
エインズワースを滅ぼすのも
箱を開けようとしてるからって単純なものだったりして>>505
それでいいと思うで>>505
上でも言われてるけど、プリヤが魔法少女してるのって無印くらいで、魔法少女要素ってそこまで強くないのよ。ツヴァイから魔法少女モノの皮を脱ぎ始めて、ドライは普通にFateしてるから安心して読んでほしい。ぶっちゃけ無印初期から一貫してバトル系少年漫画だよ
タイトルに魔法少女なんて単語ないし、サブタイトルに使われた事も無印1話くらい
そして無印2話の時点で黒化ライダー戦だし、美遊が現れなかったら
この時点でゲームオーバーになる程度には最初から命懸けの戦いに次ぐ戦い有名なセイバーVSアーチャーイリヤも無印だしまひろちゃんの画力が今と比べて低いだけで昔から結構Fateしてるよね
基本は無印から順に見るのがおススメやな
んでプリヤにどハマりし過ぎると
高確率で雪下の誓いで涙腺のブレーキがガバガバになるひょんなことから最高位の魔術礼装と契約してしまった少女が、英霊の力が封じられた礼装と戦いこれを回収したり、魔術師と争奪戦を繰り広げる
うん、いつもの型月伝奇活劇だな管理人の感想来たね
エリカの花言葉って、『孤独』とか『寂しさ』なんですね
今回エリカちゃんの真実を知って、『えっ、何これしんどい…』と胸がキリキリしました
でも品種によっては『幸せな愛』なんてのもあったから、イリヤには頑張ってもらいたい…まさかエリカが師匠と同じ状態だったとは。まぁ、人間として作られたのに六千年も彷徨ってたらぶっ壊れるよね、流石に。
幻想種のように世界の裏側に逃げることもできず、グッちゃん達みたいに戦闘能力があるわけでもない。
不死身なだけの少女なんて存在に人間がする対応を思えば、そりゃさっさと滅んで欲しいと思いますわ。????「生きるって辛いわよねえ!」(絡み酒)
なんかこれまでの話を見ると、箱の中にのこるエルピス(希望)って、聖杯じゃなくてシンプルにエリカの死な気がしてきた。実際箱開け切らないと取り出せないみたいだし、最後に残ってて、希望でもある。
どんな苦しみも、死という終わりが救いになる、っていう考え自体はどこにでもあるモノだし。
元々エルピスの詳細は失伝してるし、最初からエルピスは人類にとっては無関係なものでしたってのもありそうだけど。>>515
来たのはいいけど一話飛んでるな
エリカの正体判明する奴>>519
汎人類史的には「希望が残ってたから人類は滅びずに済んだ」になるけど、美遊世界だと「キュウセイブンシサイセイソウチ」を閉じ込めた箱、パンドラの死も入ってるものって感じだからなあ
そもそも鍵が死んだら蓋を閉じたぐらいじゃ止まらないだろうし、パンドラの死がイコール救いかはちょっとわからん気がする 鍵にされたパンドラにとっては間違いなく救いだろうけど美遊世界にとってはどうなんだってなっちゃうし
例の「ソウチ」が希望とも思えないけど>>514
美遊世界の話を見ると敵の力を利用して戦い続けるという
某特撮的な感じもしてたまらん
これも型月伝奇活劇だな>>523
おっ、待てい
イリヤが美遊の代わりに聖杯になって世界を救う永遠の切札な展開もあるゾ箱を開けるには聖杯が2個必要なんだから
イリクロ美遊全部使わないと駄目だぞ箱を開けるという1つの目的に2つの聖杯が必要ってことはないと思うけどなぁ
なんつーか作劇上の観点から、わざわざそんな設定にするか?って感じがある
「実はジュリアンには2つの目的があるから2つの聖杯が必要だったのだ」とした方がお話として納得がいくしギルの台詞も伏線として機能してくるし、まあそんな感じなんじゃないのんパンドラの死と再生装置で別々のプロテクトかかってるとか?
個別プロテクトだったらエリカの鍵の機能が壊れてる以上中身も動かせなくて詰むじゃん?どん詰まりにもほどがある ほんと髪一本のギリギリで剪定されてないだけの状態だな
>>524
正直戦闘前の脂肪フラグのビンビン加減からもクロが行ってしまう可能性は高いかなーとか考えざるを得ない。
イリヤのみんな助ける選択肢を信じたいが…>>524
でもその展開過去編でもうやってるし
HFオマージュは過去編メインで現在の内容はオマージュの先を書いてると思うけどなぁアンジェリカが、王の財宝からウルクの大杯を出せば、聖杯として使えたのでは?
>>532
取り出せたとしてもあくまでもfgoの聖杯みたいな尋常じゃない魔力が籠ってるだけの聖杯じゃない?エインズワースが欲しいのは願望機としての聖杯だし今判明している箱の機能は
・パンドラの死の内包
・この世すべての可能性が詰まっている(詳細不明)
・開封すると世界が一変する(詳細不明)
・死をもたらす泥の発生
・泥から"聖杯を入手できなかった英霊"の召喚(真名不明。霊基としては無限の残骸かシャドウサーヴァントのたぐい?)
・カード英霊の自我汚染(ギルカードへの言より)
・ギルも知らない宝具の引用元?(詳細不明)
・ジュリアン/ダリウスによる"神話"の記述(これがされたのち泥&泥英霊発生)
・サイズ可変
このへんかな。名称は"キョウセイブンシサイセイソウチ"、田中さんの絵の人影はパンドラなのかしら?アンジェリカの語る美遊聖杯使う理由は「パンドラの箱をあける」が真実だった以上建前だったけどあれも核心言ってないだけで真実なのかしら。入れ子箱の中の死が聖杯ふたつ必要に無関係ならもうひとつのはすべての可能性の制御?
あと、読み直して気づいたけど
・サクラのリボンに謎の黒染みがある(初出、再出現両方だから戦闘でついた傷や破れのたぐいではなさげ)
・「ジュリアンの制服と同じ」から想像するにパンドラには未練があるぽい。制服で学校から考えたら「不死者としてでない。普通の女の子として生きたかった」とか?クロは死ななくとも一時退場というか、イリヤの中に戻って本来の出力全開で戦えるようにする ぐらいはありそうな気がする
ドライでイリヤの「全部救う」をやるなら、それこそ聖杯かそれに近しいレベルの一手が無いと無理だろうし三人合体ドライフォーム爆誕!
しまった・・・トリミングする前の画像にしてしまった・・・
思いっきり読み違えて書き込んでいたわ……
でもこれなら表で救世異聞史?とか言われてたけど、強制/矯正/共生/文史の切り方で間違いなさそうね>>540
唐突に現れる兄さんやめてwクロスオーバー妄想スレで思ったけど、美遊兄世界が完全に異聞帯になったらどうなるんだろう?
大前提としては、美遊の死亡とイリヤたちが並行世界に来ないってところかな?
あるいはダリウスが諦めるパターンとかか?仮に第五異聞帯にパンドラが登場するとしたら、使命を完遂して死ぬことができたパンドラかな? それとも違う使命を与えられて生き続けている彼女?
>>543どこから分解が…?
いきなりFGOの話をしてるし根本的な所を勘違いしている可能性
プリヤ本編とFGOは1mmも関係ないからね?>>546 美遊みたいに、パンドラの設定がきのこ監修の可能性はゼロではないぞ
一応5章が神代がまだ残っているみたいだから、箱を開けなかったパンドラが現存している可能性はありえなくもない
まあ、本編でパンドラを使わないことを確認したうえでプリヤでのみパンドラを使う可能性が一番高いだろうがプリヤドライが連載開始されたのは6年以上前で、このころはFGOは影も形も無かった
エリカ周りの設定はドライ開始前から恐らく決まっていて、伏線も序盤から何度も張られていた
まひろちゃんのスタンスは一貫して「プリヤの設定は本編とは無関係」と言っている
他のシリーズからの分岐とかではなく、完全なスピンオフとして制作されてる
プリヤでパンドラと箱がキーとなる事が判っているからFGOでは使いません、ならともかく
FGOでパンドラを使わないからプリヤで使う、とかは考え方の順序が逆だろう>>539
ちょっと思ったが強制でなく
共生 分史 再生 装置
としたら共生してる分史=並行世界のローディング装置とか?なんか全人類俺妹もできるムーンセルとかカレイドステッキ初出の機能ぽい。休載でござる
腱鞘炎が長引いているのかねぇ……
怪我や病気なら仕方ない部分はあるけど、そういう訳でもなさそうだし
休載癖は悪化させたらあかんよマジで>>552
うむ…まひろちゃんのペースで待つしかないっすわがままなのは重々承知だが
しばらくFGOから離れて連載に集中して欲しいと思ってしまう>>556
まあガチャ報告とかより近況とか知らせて欲しいよね>>554
つぅても今月号の締め切りの時はドライアイやばいとか言ってなかったかな?
それ無ければ今回も間に合ってそうだが、それ以前に内容色々と考えまくってるから遅くなってる可能性も無くない?痔とドライアイと定期的に風邪になる物凄い貧弱に
いやー本人からしたらキッツイなTwitterで「プリヤ 休載」って検索して分かったけど、2011年の休載で謝罪して以来、休載しても謝罪したことは一度も無いみたいだねまひろちゃん。慣れって怖いね
>>562
タイトル的にプリヤでカニファンみたいな事する感じか……?>>564
だよね
確かOVAって聞いてたから驚いた良かったイリヤ主人公の映画化
夢が叶ったドライの面々もお祭り騒ぎしちゃうのかしらん?
とりあえず本編に出せそうにないひよこママの活躍に期待します雪下は見に行けたがツヴァイみたいなノリを映画館で見るのはなかなかハードル高いな……w
これあれか
最近よくあるOVAの劇場上映的な奴!上映館は17館に絞る気だな!(初期プリヤ劇場版を思い出しながら
プリズマ☆ファンタズム・・・
もしかしてファンタズムーン登場ワンチャンある?黒桜の部屋から、アインツベルン相談室の匂いを感じる
公式でプリズマ☆ファンタズム 第一弾PV公開
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=vpuZLxE5OZ4アサ慎ニもそれとしてなんか黒桜の部屋続いてるっぽいのね
>>577
雪下の時より初期上映館増えたけど
やっぱ各県中心部しか上映館無いなおい!?
今回も遠征するかー>>583
多分ごちゃまぜだろう
今日は俺とお前でダブル士郎だからなもあり得るぞ映画楽しみ
>>586
百ハサン以外はHFで士郎とライダーさんが相対するサーヴァントなんですよね・・・今月は掲載されてますか?
>>592
そうなんですか、勘違いしていました
ありがとございますなんとか掲載!
だが後編何ページかな?
>>596
そもそも何故再臨したのか。
アンジェリカさんが手を加えた可能性はあるけど、できるかどうかクラスカードって成長出来るのか…やっぱ興奮するわそういう要素!
成長するならエミヤで士郎のも衣装変化する可能性があったのか、もしくはあれがいわゆる最終再臨だったのかもしれないけど。
実際士郎の後遺症を考えるとクラスカードって存在置換の応用っぽいし、使用者の精神性に反映して変わるのかもねあかん…ジュリアンの悲壮な顔で泣きそうになった
単行本はともかく雪下見たからってのもあるがバカな、掲載しているだと!?
今月号は載ってるのか
買いに行かなあかんな>>603
いや、リリィの鎧抜きから鎧付きリリィになったのかなんかもう…これぞ王道って感じが最高だ…
紆余曲折しながらもイリヤはただただ真っ直ぐ突き進むってね近所の本屋にコンプエース置いてねええええええ!!!!
>>603
鎧追加で、髪形もポニテからいつものセイバーさんのと同じになってるよ
戦闘中に衣装が進化するのって最高に燃える展開だから好き久々に濃厚なプリヤ本編を摂取出来て満足
あと読了後に毎回思うけど、何だかんだ一定以上のクオリティを保てているよねプリヤやっと最新話読めた。
アザのない美遊兄を久しぶりに見た気分。
あと、ジュリアンの「あの表情」にまひろちゃんの全身全霊さを感じた20ページ以上掲載されてるなんて夢みたいだぁ……
後は毎月同じくらい掲載するだけだなまひろちゃん!
ジュリアンがバーサーカー並みのパンチしてたけど、強化魔術でも使ってるのかね
置換魔術にしか適性がない一族の筈だが……
あと背中からヴラドの宝具見たいの出てるんだが、あれは一体あの宝具はアニオリで出てた薔薇の宝具に似てるな
逆輸入?サーヴァントカードって使い手によって成長するって感じだろうか
桜はランスロットから物凄いゲテモノになったし
イリヤは今月のフル装備で>>613
桜はもう一形態残してそう(フリーザ並感)今日最新話読み返して気づいたんだけど、大空洞での美遊視点での士郎の願掛けのシーンってZeroで切嗣が士郎を見つけたくだりのオマージュなのかな?
ある意味美遊の生き方、人生の道筋を決めた瞬間だし。
・・・そうなるとエミヤにとっても、かつて憧れた存在と同じ表情へと至った士郎に手を貸せたのって本望だったろうね・・・>>615
わりとそうだと思うよ。
劇場版アニメで士郎が美遊を見つけたときの表情、切嗣が士郎を見つけたときの表情とまったく同じだもの。表記事の青王イリヤを見てイリヤの成長が目覚ましいと同時に、着実に"衛宮"と化していくなぁ…と思ったわ。主人公、正義の味方といういい意味での傾向ではあるよ
でも最後には正義の味方じゃなく普通の女の子に戻って「行ってきまーす!」って元気良く駆けてく感じになって欲しい
魔法少女だしね
美遊の心に刻まれた『人間の強さ』。
桜がそれを美遊に見せて退場しそう。
HFのイリヤのように。
「美遊ちゃんを幸せにしてあげて下さい。私、好きな人の為なら何だって我慢出来るんです」
バーサーカーになっても耐えていたのは、囚われの士郎を救う為だったら泣いてしまう。
散り際までも、その花は美しくーー。https://twitter.com/hiroshi_/status/1120564921299816448?s=21
嫌な予感しかしないんだが
代理作画で暫く休載とか勘弁してほしい>>627
え!邪武丸氏がやるんじゃないのか!?さて数時間後か
掲載
あ…因みにコンプエースは720円に値上げっぽい掲載しているならばよし!中身は明日自分で買って確かめるまで
>>632
11Pくらい
フル装備で挑んでもやはりジュリアン様つえーやコンプエースが高いと思うお方はこっちのマガジンウォーカーをオススメしよう!
月額500円(税別)で読み放題だとか今回は載ってたか
もう、悲願とか遺物の願望とか一人の女の子をめぐる戦い以前に「かつての自分との戦い」になってるな
マガジンウォーカーおすすめではあるんだけど
一時期コンプエース読めなかった時期あったのでまた消える可能性があるのがねマジかー
いつ配信分から消えてもおかしくはないのねーそういやパンドラ回想回のがないね
本気モードジュリアンつえーな
イリヤの事を戦う理由すら人の借りものな”脇役”の”代役”って評してたけど
これはセイバーのカードを渡していたザカリーの事なんかね
イリヤが戦う理由を借りた人物……もしかしたらジュリアンの言う”脇役”って士郎の事かなーとか思ったりひょっとしなくてもプリヤに出てる魔術師って肉弾戦が得意なキャラばかりなのでは…
魔術師(物理)の世界へようこそ
15時かー
>>652切嗣君にも全然会えないし…
>>652
ほう…祭りか…
あなたどこぞのネコカオスだよ!果たして美遊兄とジュリアンは出れるのか
映画版定期的に放映してるよね
>>660
まあ上映はやるけどTV放送はケーブルのみだけどねぇ
地上波(BSとか)はやらないプリズマ☆ファンタズム CM
主題歌は「カレイド☆フェスティバル」
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=8H-lRJFLuTAそういや地上波用のCMまだだったか
今週辺りからKADOKAWA提供ありのアニメとかで流れるかなプリズマ☆ファンタズム 入場者プレゼント第1弾~第3弾が決定
第1弾特典<原作・ひろやまひろし描き下ろし イラストミニ色紙>配布開始:2019年6月14日(金)~
第2弾特典<キャラクターデザイン・平田和也描き下ろし イラストミニ色紙> 配布開始:2019年6月21日(金)~
第3弾特典<武梨えり描き下ろし イラストミニ色紙>配布開始:2019年6月28日(金)~
https://twitter.com/prisma_illya/status/1131879242331877376休載
ぐぬぬ…巨人に潰されて2ヶ月間耐えなきゃ…>>669
マチアソビカフェにも売ってたけど
5着全部完売しててちょっと驚いたや映画楽しみ
>>673
ドライ前と以後のハイブリッドって感じで好きな版権絵だなぁ割とコラボするね
てか初めて知ったぞそのソシャゲコラボはそもそもゲーム自体が面白いかがキモだから誰か戦国アスカの感想ください
君が先駆者になるんだ
いつだって少年は荒野を目指すものだぞ?
あ、俺はソシャゲはやらないんで……>>679
3人とも谷間見えてる・・酒呑童子に見えてしまった
めっちゃ胸を強調するソシャゲだなおい!
クロのお胸にこだわりしか感じない
不健全プリヤはイマイチ好きになれんしスルーかなー戦国アスカ、冷やかし程度に覗きにいこうかな
スマホゲーもう3つやってるからすぐアンインストールすると思うが…>>679
こっちの衣装で引くと全員「なにこの衣装」な言動になるから、確信犯だろうね。
露出とは縁がない高町なのはすら胸元若干開いた新衣装にしたくらいだし。最速の舞台挨拶EJアニメシアター新宿回先着順の予約席だから急いで予約するべし。
リンク貼っとく。
https://ticket.kadokawa-cinema.jp/ticket/p0020.do?th=0016&sd=20190614>>691
もう前席埋まってて吹いたww
はえーよホセムービック新着!6月14日0時予約開始!
Fate/kaleid liner Prisma☆Illya プリズマ☆ファンタズム 衛宮士郎の「なんでさ」湯呑み
https://www.movic.jp/shop/g/g00754-00841-00008/>>693
これはwなんでさ
>>693
美遊兄さんカップとの落差よちょっとほしい
>>693
えっこれ2つ欲しい…なんでさ
美遊兄さんのマグカップも復刻してほしい
兄の日のつぶやきでリツイート見たらワカメが殴られててダメだったw
>>702
ドライから再開したイリヤ兄士郎
やはり活躍の場面があるからネ
今までの顔で大活躍とかされても違和感あるからネ謎の癖っ毛キャラデザが直されたのは結構なことだが
なにもプリヤ原作とか武内絵とかアニメ版とかより大人っぽくせんでもええのになイリヤ兄さんは子供っぽい顔でよかった
明日から座席予約可能かぁ…
有給取ったし早めに手続き済ませておくかな予約完了
有給取って平日朝一とはいえ
良い席埋まりつつあったから焦ったそろそろ映画やるんですね
映画楽しみ
今日も劇場公開記念復刻ガチャはなかった。
……もう諦めて新章ガチャに備えるべきかな?藤村のパンケーキおかしいだろ
あの藤村大河にこんな可愛いスイーツが作れる訳が無いいよいよ今日からか
初日組の感想待ちかな朝一から行ってるで!
一応パンフを即買いする予定見終わったー!
もうなんというか幸せな世界で笑ったよ…
あと一言言えるならエンディングのラストまで見逃すな!ラーメン屋「祭りの時…!」
プリズマファンタズムってかマーボーファンタズムだったわwコラボカフェメニューがネタバレの嵐w
パフェが出てくると思ったら、大盛麻婆と特盛ワカメづくしだったでござる
麻婆ネタと慎二、黒桜がちょっとくどすぎる印象で、メイン三人のやり取りがもう少し観たかったというのが正直な感想でした
セラとリズ久しぶりに出番あって嬉しかったし、最後の方であったかもしれない幸せな光景が観れたことと、OPとEDは歌も含めて良かったです確かに各キャラの出番は偏りあったなー
イリヤなんて残り15分も良いところで画面にやっと映ったしどんな内容だろう
ネタバレにならない程度に内容言うなら
シンジが実質主役だったシンジの出番が予想以上だったぜ
あと桜のかっこいい(低い?)声に聞き惚れたぜ
イリヤが奴にああするとは「何、これ?」じゃねえwwしかしまああれだ
60分あれどほんと短いって思ったぜ…あっという間の祭り過ぎる
でもそれ以上に最後の最後でグッとくるモノが来るとか
ほんとアニメスタッフはニクいねぇいり兄さんなら
>>732
期待に沿うかはわからないが出る
肌色は多いと思わなかったが下ネタはある
魔力補給は無し、笑い声が聞こえてくる映画でしたどこアクリルストラップは入荷遅れてるのかな
湯呑みとノートは確保したなんだこれww
なんだこれwww
https://www.movic.jp/shop/g/g00754-00243-00064/ここでファンタズムネタバレまだダメなんです?
どうぞどうぞ
>>732
肌色は多かったよ肌色はTSエインズワースには笑った
アンジェリカ♂がサイヤ人だったりベア男が変質者だったりダリウス♀のセクシーシーンからの残念な格好でダメだった
あとショタエリカに一番ドキドキした色々カオスな映画みたいだね
イリクロミユの出番ほぼ無しって本当かな?
一応出るけどプリズマ☆ワカメだった
>>742
今観てきたけどほぼ無くて草ですよ
主役とは(哲学)
あと面白かったのはラスト前、言峰が……は最高に笑ったのでネタバレなしで見てほしいただまあ、大画面でみると荒いかなって思うのは確かではある
OAVを「大画面で見よう」って企画だしね
要所要所で吹いてる客のリアクションまで楽しむべきかと
結果が予想でき((アカン)となって)て吹く人、最後までやって吹く人と同じネタでも笑いどころにずれがある事に気付くと楽しいかも
>>746
ゴレンジャイ人数足りない、殉職ネタかな?と思ったら最後SSF処理されてて駄目だった
……これソフト版ではモザイク取れますよね?え?とれない?そっかー>>748
キャスト(あのシーンだと下限30代半ば?)でそれだからなあ……
ごっつええ感じとか全国ネットだったとはいえ今の若い子動画見てないとわからんよな
思えば遠くに……いや、よそう。僕らは今を生きているんだ。>>749
やっぱ局地的固有結界は笑うわwwパンフにキャスト陣のサイン色紙が載ってたんだけど社長がネコアルク描いてて思わず笑ってしまった
ファンタズムなんだからさりげなく本編にも居るんじゃないかと思って見てたけど分かんなかったなぁなんでさ湯のみ完売してて買えませんでした
今観終わった。
……インパクト込みで8~9割ワカメとラーメン屋だった気がする>>754
そんなに慎二映画なのかごめん、ケリィ出てきたっけ?
出てこないかウォーリー並の難易度か、どっちかだと思うんだけど>>755
おいまじかよ
1日経過してこれかよ!?
買っておいてよかった…プリヤグッズは割となんでもすぐ売り切れるな
売れ残りやすいのはタスペストリー系かな
朝イチで見てきた
シャッセーの100倍気持ちよかったぜ
映画館のレジスター壊れてて物販昼間で待った
しかも青豚と重なってたから共通の整理券配ったのに、途中から青豚とそれ以外の物販列をノーアナウンスで分ける謎対応でグダグダだった>>762
ミス、×映画祭 ○映画館>>760
マチアソビカフェならタペストリー完売したけど
映画館となるとやっぱ残りやすいのね今回はあんまり評判良くないな
なんでだろう
イリヤの出番が
イリヤの出番が…というのもあるが
上にも書いてるけど各キャラの出番の偏りと
テンドンネタが多過ぎたってのもあるかもね
適当に調べてたら脚本のバカテスの人は
アニオリでやっちゃうとOh…な事が多いとかなんとか
ギャグオンリーにすると難しいね流石に三度目はないだろうしな
まあ麻婆ネタと桜がワカメをフルボッコにするとことか面白かった所はちゃんとあるけど明らかにワカメと言峰に出番偏りすぎで他のキャラはまだしもさすがにイリヤ、クロ、美遊の三人まで出番ろくに無いのはう〜ん…ってなる。
切嗣以外の名有りキャラを皆出そうって気概は感じたんだけどその方法がほぼマーボー食わせるかワカメと絡ませるかしか無くてお祭りなのに(言峰とワカメ以外の)他キャラとの絡みが少なすぎる
もっと先達に習ってチキチキ聖杯戦争とかレースみたいな全員参加型のネタがあっても良かったと思うせっかく2つの世界線とか時系列とかぶっ壊して
キャラ総出の映像化したと言うのに
すんごい勿体無い感じになったかも…
コンセプトは良いけどこの…良いところに手が届かないっていうか
まあ笑えたっちゃ笑えたんだけどね感想サイトの低評価凄まじいな
五段階で☆1.7とか年1クラスじゃないか?
まさか型月バースからこんな代物が生まれてしまうなんて投げっぱなしジャーマンというかネタ投げるだけ投げてオチに持ってけてない感が
缶蹴りがただドタバタしてるだけで終わったのは流石にえぇ…ってなったわ>>767
何だかんだでメイン層の出番が欲しいらしい
それ以前に急に批評の流れになってからというもの全員単発なのは偶然かそういうことかイリヤ活躍してほしい
レイトショーで見てきた
正直、満足半分疑問半分ってとこ
主題歌CD聞いた時はメイン3人娘や同級生組がドッタンバッタンするんやろなぁって期待したんやけどね
ぶっちゃけ、プリヤ視聴者の何割が慎二に興味あるのか?って話
仮にも魔法少女物だし、過去編だけで見ても出番そんなに無い奴膨らまして得する人って少数派だと思うんやけど慎二面白かったよ。でも、なんか登場人物と背景のサイズ感とか作画に少し違和感を覚えたけど、ファニカンっぽくて嫌いじゃない。
(今回の映画で、ダウナー系JKジュリアンと士郎のカップリングを思いついた)
>>768
美遊兄のは最初のPVから一貫して士郎or過去編オンリーであった上に元から男性読者からも人気が高いエピソードだったからね。
だから別に美遊兄のでイリヤの出番がなくても割り切れたんだろうけど、今回はギャグ系な上にイリヤたち女の子たちを前面に押し出してた。
そういうのを考えると今回の評価はしょうがないと思う1.7ってある意味すごい評価だな
「桜の兄」が慎二相応の出番がある人気キャラならともかく、過去編の怪人みたいなもんだしなあ。オチは下ネタだし
見に行ってきた
まあ大体ここで言われてる通りだ
桜の部屋のコーナーだけで終わるかと思ったらプリズマ☆ワカメ状態だったな
あとメインヒロイン桜?も正直あんまりいらなかった
イリヤとクロと美遊三人でドタバタさせとけば割と満足なのになーと思ったりした
いやまあハチャメチャなところも楽しんだと言えば楽しんだけどさ
あと最後の最後のシーンでやっぱりアニメ続編やるみたいで安心プリヤを主に見てきた人にとっては
「裏がありそうなラーメン屋」
「桜の兄(エンドロール通り名前さえ出てこない)」
「美遊兄と良い雰囲気だったけど今は敵」
って認識しか出来ない人がメイン張ってんだからそりゃ評価低くなるか
ネタ盛りにしてもいつもの型月ネタに寄りすぎたのかねぇ…
個人的には言峰で「あの顔」が見れて良かったが正直な感想だと「違う、そうじゃない」って感じかな。イリヤ達の話が観たかったのにあまり出てこない、というかクロに至っては最後以外ほぼでてこない。
じゃあ、他のネタが面白かったかといえばそうではなく使い回しや若干滑った下ネタが多かった。射○やコトミネ関係は原作再現しとけばいいだろ感があってあんまり……
あんまりネガティブなことは書きたくないし、プリヤが大好きだけどそれだけに今回のは少しつらかった。カレーライスに例えるなら女の子たちがキャッキャウフフドタバタするのがカレーライス本体だとするならワカメやマーボーはその福神漬け……程度と思ってたんだけどなぁ。
実際はカレールーがドタバタでごはんと具材がワカメたちで、イリヤたち魔法少女が福神漬けだったっていう。
どうしてこうなったのか正直に言おう…
アニメ側スタッフどうした!?
熱でも出しちゃったの?感が強い
イリヤはツッコミ役として活かせるし
イリヤ以外全員ボケ振って
イリヤがツッコミまくりの1時間行けるのよマジでプリヤのアニオリが基本微妙なのは大体わかっていたはずだ
まあ期待しすぎたんだろう
今から見れば逆に肩の力抜けて丁度いいかもw個人の感想になるが出番の偏りもそうだがギャグテンポ悪くて微妙かな
面白い場所(アゾット麻婆とか)もそりゃあったが全体で見ると退屈で途中寝そうになった
これに1800円はなかなかハードル高いと思う1000以上払ってみるのは勇気がいる映画
近年は鑑賞料も高くなってるからなぁ
100円上げはちょっと痛いシルリンには今回の不評をバネに社運を賭けるつもりでベア子戦の映像化に臨んで欲しい
OVAなら良かったかな
いつまでもネガこと言ってもしゃーないし
切り替えて今度はラストのサプライズ映像である
階段で待つベアトリスに期待しているぞシルリン!まあOVAの先行上映だからな
純粋な劇場作品ではない
だからといって甘い事は言わんけどな!
オリジナルのドールズ出して戦闘メインでやれば良かったのかもな
同時上映でファンタズム15分とかで>>797
お祭りはお祭りで良いんだよ。実際見た時に客席から笑いが起きてたりしたし。
魔法少女のあまーいパフェが出てくると思ってたのが麻婆ラーメン若布を添えてだったのがまずかっただけで。あと全キャラ出すには60分では足りない
個人的には前に有ったコミックス限定版付属のオリジナルアニメ(ダンス回とか温泉回とか)のノリでやれば良かったのにと思ったまあク.ソ映画からは程遠いし、賛否両論の賛の意見も否の意見も分からなくはないレベルの作品ではあるよ。極端に寒いギャグとかはないし。
ただ二回目観に行きますかって訊かれたら、正直もういいかなとは思う5期はできないよね
ここほど信頼できる前情報ないしだからこそ行くか悩むな
お布施感覚で行けば良いと思う
素材の扱いがもったいないだけで絶望的につまらないって訳じゃないし
興収入れば続き見れるかもだしねぶっちゃけOVA一本コケたくらいで続編頓挫するのか?って気がしてならない。
その流れでいけばLEはシナリオ集出る前に打ち切られてただろうし、シナリオさえ良ければ大成功な中でプリヤ本編は十分評価されてるし>>801
プリヤだけのファンならあんまりオススメは出来ない。型月のファンなら一回ぐらいは見ても良い
皆言うように唾棄するようなレベルでは無いからね。面白いところはちゃんとあるし>>790
剣スロ「おいおい」
ハサン「えぇ・・・」この失敗でプリズマイリヤがオワコンみたいな印象がついて、アニメ化が全て白紙になる最悪なシナリオは勘弁。
>>779
シルバーリンク、海外アニメーターのみのチームや子会社も持っていて規模は150人以上の大きなスタジオになってきたし、社内に背景やCGも含めて京アニやufoみたいに自社のみで制作も行える環境を整えたから「クオリティ重視でやってくのかな」と思ってたけど、下請けを大量にやったり(毎クール多くの作品でシルリンと子会社のコネクトが第2原画&仕上げの下請けでクレジットされてる)、元請でも最近まで年に6~7作品とこれでも多すぎる作品数だったのに今年は現時点で8作品制作してるようで、規模を拡大しすぎて自転車操業じゃないとやっていけない感じになってる(徐々に製作委員会に出資するようにはなってきたが)。外部の会社にグロスも大量に発注してるし、プリヤ1期&2期や落第騎士のアクションを支えたネクサスが下請け専門から元請中心になってシルリン作品に参加しなくなったのもここ数年の作画の質の低下につながったのかも。これらの問題はシルリンに限ったことじゃなくてアニメ業界全体に言えることだから、何とか収益向上&作画の質を保てる仕組みができてほしいところ。そも根本的な話として間桐家のギャグ扱い自体が昨今のファンに受け悪いのもあると思うわ
マダオの人も言ってたが、HFムーブ最盛期の現在に2000年代後半のとりあえず桜や慎二弄っておけみたいなギャグは食い合わせ悪いかなと
慎二好きの人もああいう扱いの慎二が好きって訳でもなかろうここ以外の掲示板やツイッターとかで驚いたのは
今回のOVAをちゃんと見た上で荒れる事が少なく
冷静な評価を述べてるってのが凄い
みんなプリヤが大好きなんだなってのが伝わってくるもの怒るというより凹んでる人が多い?
幸いはオリジナルストーリーだから原作に影響なさそうなとこかここの評価見て逆に見たくなったって人もいるかも
>>811
EXTRAスレにおけるラスアンと同じく愚痴っても愚痴スレに追い出されない程度には冷静な否定意見が多いからねうーん今回きのこは関係ないからな
LEはそもそもEXTRA初のアニメ化で奈須きのこというネームバリューも含めた上での企画だろうから
ある程度「出せば売れる」のは分かってるからシナリオ集も出せた
対してこっちは何期も続き、言い方はアレだが売上も一期の半分以下になってきてる状況での劇場版とOVAだったからこれがコケると中々続編は厳しいモノがある気がするこれで連載ペースが落ちなければいいが
同じイリヤの出番がない映画でも雪下の誓いと評判と売上が対照的すぎる…
単純に出来がよろしくないのか
カレー好きな先輩を期待したらパスタ好きだった感じなのか
どっちなのか
3Rei最後まで映像化してください
マジお願いします>>808
というより、単に見たかったのは桜や慎二ではなかったというだけのことかと>>817
ほぼほぼ関わってないだろう今回よりコミケ参加とかTwitterで言ってる体調不良のがよっぽど要因になるんじゃないかなー1000なら性奴隷
>>823
誤爆?泥にお帰り>>820
その例えで言うならパスタ先輩が出てきたの方だね。
イリヤだ!美遊だ!クロだ!クラスメイトだ!って期待膨らませといて言峰と慎二がメインで出てきたんじゃあガッカリされるのも仕方ない今年の夏はきっと士郎×ジュリアン(女体化)がくる
>>829
アイリの懸念を
「ああ、この言峰とキリツグはZEROで互いを意識して戦ってたもんな」と思う人と
「この人妻、BL時空か」と思う人で別れたかもしれない。後者についてはタイコホアッパーをちぇっくだぁー>>827
ギルの私服登場は笑ったなw
いやアンジェリカさんなにその服着てんねん!
からのゴンさんヘアーで大草原円盤待ち
クロエ可愛い
なんでさ湯のみは欲しいな
グッズ系は売れてるんだな
まあいいものたくさんあったから
明日から特典変更か
この流れを変えるには今月のコンプAでまひろちゃんが20P以上掲載して話も大きく進むしかないな
頼むぜ観てきた
評判は良くなかったし、元々カニファンのノリってのは予想出来てたが
うん、面白いとこはあったけど、ギャグオンリーで1時間は少しきついかな
それはそれとして慎二のいじられ具合はホント草
最後のお祭りは人間体に戻ってたっぽいがwギャグで1時間は中々のチャレンジャーっぷりなのに
オチなしテンドン多めってのがかなりの逆風来てると思う
あと上映館数少ない上に見るの1回で良いやって感想が多くて辛い…>>843
本編がロリ+百合成分多め、今やってるのが全編ギャグ+天丼だから男主人公で家族愛が根幹にある雪下の誓いが一番王道に近いからね
そっちの方が一般受けするのは是非もないね>>843
雪下は面白かったしな>>843
これは三度目はないな美遊兄が出てきたところで凛が頬染めてるのが最高に可愛い
美遊とイリヤがキャッキャしててくれるだけでも良かったんだが
>>850
「慎二は蚊帳の外にいるキャラだからあえて本編は把握しないようにしている」って言ってた神谷さんの認識が気になるね、マジで『Fate/kaleidliner Prisma☆Illya プリズマ☆ファンタズム』7月12日から上映劇場の追加が決定! 入場者プレゼントのリバイバル配布も決定
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1561197895おっう…上映館の増加きたか
麻婆とワカメの出番はともかく
小ネタ回収のためにもう一回見ようかなw個人的に伊藤さんの藤ねえのギャグボイスが久々に見れたのは嬉しかった(hf2章は出てきたけどシリアスだったし)
言峰のアゾ顔はジョージさんの「エ、ナニコレ」っていうアドリブ(?)で面白かった
嫌いじゃないんだけど慎二のネタがちょっと口説いし単調だったのが気になる点かな
全体的に要所要所で面白いところはあるけどネ
地方民で映画館が遠い人は無理して観に行くほどじゃないかなーと雪下はイリヤは出なくても美遊の原点に関わる話だからプリヤでやる意義は間違いなくあった
今回のプリヤでやる意味ないじゃん。
ワカメ言峰とかプリヤでもちょい役じゃん
コントするにしても三人娘主軸にしてたらそれだけで納得はするじゃん七月中旬より天華百剣-斬-とコラボ
プリヤはほんとにコラボ多いわねぇ>>855
「映画にしたのが間違いだった」という感じかなあ。
全編ギャグを1時間映画館で、というのもキツい上に、客が求めているものを全乗せしたら1時間で収まるはずがない。
イリヤ達のドタバタも見たいし、ドライ以降出番皆無の日常組も見たい。シリアス一辺倒の美遊世界組のコメディも見たい。
DVDオンリーにして1時間を3回くらいに分けるとちょうどいいくらい。OVAなら良かった
あれ、一応OVAの先行公開だったはずだよな?
「劇場公開が先ならそれはもう映画じゃないのか?」と思わなくもないが…
それだと劇場版のクオリティーしないといけない感じになるからなOVAの先行上映だな
ガンダムUCとかリメイクヤマトとかと同じ方式
ドライ最終章を連作でやってくれるんなら毎回見に行くんだがそういや今月のコンプいつ発売だっけ?
本当にいろんな所とコラボしてるな
令和に入って未だ掲載なしと言う事実
10巻が発売されたのが2018年7月
このペースだと11巻が今年中に出るかも怪しくなってきたな
10巻カバー裏で「年一単行本になってごめんなさい」とかネタにしてたのにまひろちゃんエ……イリヤちゃん大丈夫なの?
このままじゃ潰されてペラッペラの状態になりますよ??スーパーペーパーイリヤか…
わりとルビーの出番は多かったねファンタズム
個人的には美遊兄と桜が仲良くしてる映像がちょっとだけだが有ったから嬉しかった
クロと赤で別れてコトミネ神父の暗躍ってアポクリファ?ってなった>>872
ここからもう1ヶ月放置確定だよ!
さらに夏コミの準備とかでもっと休載が続く可能性も・・・GWじゃプレイヤーによっては延々とバルバトス狩りに連れ回され、本編は一向に進まず、映画じゃ出番そこそこだったイリヤの明日はどっちだ!?
まさか今月も?
以前まひろちゃんが自宅の本棚公開した時にメルルのアトリエの画集があったり、ドライ10巻の特典にソフィーコスしたイリヤをNOCOさんに描いてもらってたりしてたから、隠れアトリエファンだと疑ってたけど案の定だったよ…
よくよく考えてみたらイリヤと美遊のキャスティングはもろロロナとトトリだ。>>865
キン肉マンvsキン肉マンゼブラの三か月ネタかな?
クロエがハンモックで寝てるんです?湯のみ再入荷してた!
ヨシ!https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1561533571
杉山さん「前回の劇場版の時は、“プリズマ☆士郎”だとよく言われたんですが、今回はむしろ“プリズマ☆慎二”じゃないかなと」
言っちゃったよ!知ってた
>>882
ありがとうございます7月から近所の映画館で放映決まったから楽しみ
ふと疑問に思った
イリヤは風王結界使わないんだろうか
記憶にある限り毎回素の聖剣振るってる気がする今年中に11巻出るかな
来るといいな
休載が無ければ
悲しいかもしれないが
現状では7〜8月中のコミックス発売予定表には記載なしでござる…それは残念
>>885
別に聖剣隠す意味ないしなぁイリヤには。
風王結界にリソース回すよりぶん殴るのにパワー回してるんじゃない?
あとはクロと同じくカードの本質を全て理解してないから・・・とかだろうか?>>891
これはデカい>>891
可愛い単行本11巻も欲しいが3reiボックスも欲しい
良し!
ちなみに現状ストックは96ページ分です
…残りの50ページをどう盛るんだー!これは新刊と同時掲載?
11巻は特装版かなんかあるかな
>>900
現状は一般のみっぽい
尼確認したけど特装は無し>>896
よかった無事新刊でるか良かった
>>898
次号は50ページ掲載かもしれない
三ヶ月ぶりだし表紙は誰だろう
女性キャラ縛りだとしたらパンドラしかあるまい>>表紙
どんどん美化されていくイリヤ兄
もう追加上映始まってるのか
7月20日はイリヤ、美遊、クロエのバースディ
マチ★アソビカフェにて、
3人のバースディ記念コラボイベントを開催いたします
「プリズマ☆ファンタズム」の公開を記念して、復刻アイテムも盛りだくさんのお祭り騒ぎです
http://machiasobi.com/machiasobicafe/collabo/prismaphantasm_birthday/>>910
やはり今年もやるか!
行くしかねぇ頭身大きくない?
数年後verと言うべきか
頭身忘れてるんじゃね?というべきか
ファンタズムの某イラストを見た後だと「違うそうじゃない」という言葉が脳内に木霊するんだ違うそうじゃないと思う反面
エッッッッという感想も確かにあるたしかに身長高くね?って思った
可愛いけど中学生くらいに見えるな
肩幅大きく見えるのかな?
頭の大きさに比べて胴も足も長すぎるんだよ
もっと小学生の体型意識してほしい、変な意味じゃ無くね?
原作とも体型バランス違うのは勘弁してくれうーん長い
天華百剣 斬プリヤコラボは本日15:00から
クロ
https://twitter.com/i/status/1150653866335019008
https://twitter.com/i/status/1151009786902667264
https://twitter.com/i/status/1151372398983184384
イリヤ
殺https://twitter.com/i/status/1150653870554505216
槍https://twitter.com/i/status/1151009789884821505
剣https://twitter.com/i/status/1151372402523176961
SDキャラのアニメーションめっちゃしっかり造り込まれてるな
プリヤコラボ色々と見てきたが…、そうだよ、こういう夢幻召喚をやってほしかったんだよ俺は!>>921
雑談スレより
セクハラできるらしい吹いたw
緩いとやりたい放題だこれ!俺…天華百剣始めるわ…
クロのポーズが動く立ち絵向きじゃなさすぎる…
シナリオは可も無く不可も無くといったところだが、何気にフルボイスだなコレYouTubehttps://youtu.be/uedJt_TjGso
天華百剣はじめたばかりだからすぐに気付かなかったけどコレ…左下…
本来、天華百剣のバトル画面では何もないところだよね…
まさか、イリヤが「アサシン夢幻召喚を使える回数」を表示するためだけの枠自体を増設してるの…?もう円盤出るのか
しれっとアマゾンプライムで独占販売してる
誕生日コラボカフェ行ってきた
まさかホットパイプレートと美遊ドリンクが完売とは想定外だtらぜ!http://anime.prisma-illya.jp/movie/prismaphantasm/product/bd/yoyaku.php
店舗別オリジナル特典
「Fate/kaleid liner prisma☆Illya プリズマ☆ファンタズム」Blu-ray&DVD
「さあ、早期予約のはじまりだ!」キャンペーン
「Fate/kaleid liner Prisma☆Illya プリズマ☆ファンタズム」限定版【Blu-ray】を下記対象店舗にてご予約頂くと、先着で原作者・ひろやまひろし先生描き下ろしイラストを使用した「イリヤ☆ダブルマリンstyle! A3チェンジングポスター」を発売日にプレゼント!もう円盤でるのか
今回も休載かな
いや
今月休載したら来月の単行本のページ数がヤバいことになるよやっと映画観れた。開幕からジョージが楽しそうで何よりと、最後の士郎と桜が良かった
今回は休まないでほしい
>>938
楽しみ>>938
なにがつくんだろ>>938 気づけばもう11巻か
尼にも予約情報きたな
11月か8月から延長か
蒼銀ドラマCD最終巻も11月に延期だけどこっちも11月に延期とは…
>>948 アララ…休載大丈夫なのか…
もう次スレ建てられてるみたいだけどな
まあいいか正直、延期は薄々そうなるんじゃないかとは思ってたが…
まさかまた休載とは…幻想種(巨人)とか言う休載の悪魔…
休載か
あまり言いたかないし仕方がないことだけど盛り下がることばかりだ
前もここで誰かが言ってたけどコミケ申し込んで肝心の連載は休みますわちょっとなあ…
いや同人誌も買うけれどもまひろちゃんさぁ
10刊カバー裏に描いた事思い出そ?
それとも腱鞘炎なの?遅いなあまひろちゃん。これじゃわたし、お爺ちゃんになっちゃいますよ
悲しいな
何をどう勘違いしてるのか知らんが夏コミの申し込みは2月だし、(それに応募したから)当選通知が来たのが6月のツイートでしょ
応募してる証拠もなにも無いでしょ
休載が頻発してるのは今にはじまったことじゃないのになんで応募してんのって話なんじゃあなくって?まあ薄い本描くなら本編描いてくれとは思う
ありゃ、踏んでたか
午前中は用事があるので次スレ立てるのは午後以降になりそうです、ごめんなさいあ、もう建ってたのか
まーコミケの状況はよく分からん
ファンタズムの特典やらなにやらに追われてたかも知れん
体調が優れないのかも知れん
なんにせよ商業作家なんだからまずは商業連載をしっかりやって
それから同人でも何でも好きな事を~ってなるのは読者なら当たり前だよな
先の展開考えてない訳でもないと思うんだけどなぁ
4ヵ月連続休載は流石に初めてだから色々心配というか不安になる11巻無事に出れば良いな
まひろ先生は肉体の不調をよく訴えているけど、実はメンタル面の方がヤバかったりして
他にも現コンプエース編集部と仲が悪いとか?
……なんか陰謀論めいた想像しちゃってすまない、早く続きが読みたい様子見しに来たら荒れてるなぁ
まあ実際コミケに本出すのに本業これで4ヶ月も休みじゃ本当にこのままずるずる忘れられる流れになるぞここで色々な意見が噴出するのは皆が続きを待っているからさ
だから来月は50Pくらい一機に掲載してもいいんだぜ?
実際ジュリアンをぶっ飛ばしても美遊の世界の状況は解決しないし
どういう結末になるんだろうね>>976
流石に休載期間が長すぎるからな来月は読めると良いな
>>975
ここで詳細は言えないが、コンプエースというかKADOKAWAはここ最近黒い暴露話が多い
ただ型月側のクリエイターとしては古株の部類に入るまひろちゃんに阿漕な態度取る度胸は彼らにないと思う原作自体がスローペースでも立体化自体は出続ける
女キャラの可愛さは負けてない
バラで買ってもいいお得仕様
>>983
これは期待楽しみ
特典に言峰いるし
https://webnewtype.com/news/article/196384/amp/
2019年8月3日(土)・4日(日)に、幕張メッセで開催される「Fate/Grand Order Fes. 2019 ~カルデアパーク~」。この会場のKADOKAWAブースで発売される新作商品のイラストグッズが一挙公開となりました。武内崇さんによる「Fate/stay night」、ひろやまひろしさんによる「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ drei!」、東冬さんによる「ロード・エルメロイII世の事件簿」のグッズなど豪華なラインナップになっています。今のうちに一応次スレのリンクを
https://bbs.demonition.com/board/3967/>>989
最後の言峰で草言峰かっこいい
うめ
うめ
うめ
うめ
。
梅
うめます
1000なら今月は休載なし
【雑談・議論】Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤスレ✳︎4【ネタばれアリ】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています