6月7日発売、Fate/EXTRAシリーズ最新作「Fate/EXTELLA LINK」の専用スレッドです
〈公式HP〉http://fate-extella-link.jp
〈公式ツイッター〉
https://mobile.twitter.com/fateextella
監修 :奈須きのこ
シナリオ :東出祐一郎 小太刀右京/チーム・バレルロール
キャラクターデザイン:ワダアルコ
音楽制作 : TYPE-MOON 岡部啓一・MONACA
開発 :マーベラス 1st Studio
プロデューサー:佃健一郎
ネタバレアリで、攻略や雑談、考察等にご利用ください
フラゲに関しては発売日までシナリオ内容等重要事項の公開に関しては禁止です
Ch規約遵守、誹謗中傷や対立煽り、荒らし行為に関してはNG、報告にて対応してください
二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください
〈本スレ〉「Fate/EX」シリーズ総合 月海原学園9年B組
https://bbs.demonition.com/board/2123/
〈前スレ〉https://bbs.demonition.com/board/2144/そう言えば今回はあまり語られなかった気がする他のFateシリーズとの関連設定だけど、魔力電池英雄王のシーンで玉藻がサラッとギルの魔術師適性及び魔力生成量のバカ高さについての説明をしてたね。
そりゃFGOでは急造魔術師のわりにあれほどの立ち回りができるわけだわ。まあ同じ千里眼EX持ちのソロモンもマーリンも超破格の魔術師だし当然っちゃ当然の設定なんだけど……。
でなきゃいくら神代且つ生前とはいえ独力でサーヴァント8騎は召喚できないだろうし、特にマーリン召喚なんか強引な理屈を力技で押し通してる感凄いしなぁ一通りクリアして放置してたEXステージの多さと推奨レベルにギエピーしたけど楽しかったわ
テラリンチームがスイッチでACみたいの作るらしいから暫くEXTRAシリーズはお休みかな?
デモンエクスマキナが発表される
↓
ACの新作を求めたレイヴンやリンクスが殺到する
↓
同じ開発元で直前に発売されたテラリンクが好評を博す
↓
身体は剣で出来ている
↓
マーベラスがエクステラ3を作る自力で脱出出来たとは言われていたけど、救出された後の行動見るにそこまで余裕ある風には見えなかったな。(体力使いすぎて遠くに隠れて休憩)
久々に本編での敗北だった信じて送り出したトップサーヴァントが複製工場に三人も就職するなんて
喋らないバーサーカーにあるまじき大人しさのダレイオス君、もっと部屋で叫んでくれてもええんやで?
>>7
ギルはヴェルバーに侵食されてるフラグもあるし、次はガッツリ絡んできそう
アルトリアもザビ達に本格的に協力する=一人じゃどうにもできないぐらい、滅茶苦茶ヤバい状況になりました って描写やるために本筋から離れた位置にいるんだと思ってる>>7
ギルは兎も角アルトリアはそんなに万能なイメージ無いけどな。搦め手にクッソ弱いし。テラのカリバーワンパンも多分単独でやった訳じゃないんじゃないか?>>10
フランシスコ・ザビ…!とか爆ぜて!アーチャー!やっちゃう子だから多少はね
ザビ子で思ったのはサーヴァントに対する褒め方とか鼓舞がすごい上手いなこいつってことだわ
すごい、見惚れちゃった…とかもう一息だよ、頑張ってとかありがとうみんな、格好良かったよとか
あんな事言われたらネロ達が有頂天になってる様が目に浮かぶカルナさんに裏切られたら誰だってショック受けるよね
しかしBBちゃんといいタマモといいカルナさんを確保したら勝った感を>>12
オラクルが遊星由来のカリスマだからあり得るかも>>16
制服に挑んだ嵐…なんだろう、スカートめくりの神風が起きそう私の円を踏むな!
が聞けて満足。
(学士殿操作でエリちゃん遭遇時)>>15
なんか頑張ってくれそうオーラが凄いんだろうなやっぱ>>10
無印とCCCではプレイヤーがマスターを操作してサーヴァントに指示を出すゲームだからリザルトでサーヴァントが喋る
テラリンではプレイヤーがサーヴァントを操作してマスターの指示を聞いて戦場を駆けまわるゲームだからリザルトでマスターが喋る
こう考えるととてもしっくりくるのだな
あとコードキャストでCT短縮からのキャス狐スキル連打で大帝ロボをワンサイドゲームで沈めてしまって本当にすまない……
スキル回り出したキャス狐が最強すぎて強敵感も最終決戦のカタルシスも台無しだよ!モノリスとヴェルバーって同じだっけ。個人的には違う印象だったけど
>>8
「信じれば裏切られる、油断すれば殺·される」っていう常識を、抑止力やガイアさん達はいい加減学ぶべきではないだろうか·····?圏境A
気を用いて宇宙と繋がり、触覚、視覚に代わって様々な事象を感知する能力
これ要するに書文先生は目に頼らなくても戦えるって事だよね
つか宇宙に繋がるって型月的にやばくね>>26
中国の仙人ってわりとそんな感じ
修行して根源まで見えてるけど、特にそこに行く必要は感じずに現世でふわふわ遊んでる感じエクステラリンクでザビーズと登場サーヴァントとで突如出現した無人の海エリアで海水浴イベントとか受信した。
兄貴と無銘辺りは釣りに行く気がするし、師匠もついて行ったら面白いなとかジルの旦那が綺麗になったり、カルナとアルジュナが遠泳対決始めたり、色々思いつくけどやっぱり水着ックスだよね。
ネロ、玉藻、アルテラ、シャルル、ザビーズでBBQの準備とかしててそれが済んだ後シャルルがちゃっかりザビ子連れ出すのがキッカケだと面白い。
アルテラが子供の姿だと、「あれ?みんなはどこ行ったんでしょう?」ってなる。
それを聞いた大帝が曖昧な表情で沈黙するごめんスレ間違えた…!報告しといて…!
>>16
以前ザビが着ていた制服に興味を示して黄金律資金で特注の3Mサイズを発注するダレイオス陛下?(謎電波受信)
という誤変換弄りはさておきダレイオスの戦い方にも嵐って表現が合ってて素晴らしいの一言だと思うアニメやFGOでもそうだけど、しっかりと剣を両手で握って振る青セイバーの動き好き
>>25
ムーンセルが記録したデータから再現自体はやろうと思えば出来るだろうね、
ただしそれを本人と言っていいかは個人の解釈によるけど、
まぁ鯖も似たような存在だし、ラスアンやCCCでそれっぽいこと既にしてるが何とか帝都イベ前にEXTRABATTLE全クリ出来たァ!
もう二度とカールロボ×2とやりたくねぇ!今二週目ルートの真っ只中だが、シャルルの姿がちょいちょいザビと被る
二人とも「もう一人の自分」が他にいたり、自分の結末がわかってても止まろうとしない所とか
ED2のラストとか、無印で分解されるザビ思い出して余計切なくなった
いやFateってそういう儚げなキャラが割りかし多いと言えばそこまでだけど修正パッチ配信予定か。
制圧しなきゃ進めないセクターのアグレッサーが
宝具やドライブスキルの攻撃も届かない圏外にいたバグとか直ってるといいな。
https://twitter.com/FateEXTELLA/status/1006787482212556801アサシンって実際李書文しかいないよね、ルーラーでさえ2騎いるのに
んで、部屋余ってるじゃろ? ということでアサシン枠のサーヴァントDLCしてくださいお願いします今作シャルルははぐれサーヴァントだからいままでの「導く者」「守りし者」「寄り添う者」みたいなのがないよな
あったらなんだろ「儚き者」?キャラDLC好きじゃないがきて欲しいのう
オラクルが人の理を破壊するものとアルテラが言ってる割には無銘とか結構呑気だし学士もムーンセルのあり方が変わるだけと言う
ムーンセルも最終防衛としてトップ鯖を呼ぶがそれだけで積極的には排除してない
世界と書いて神と呼ぶし自我を持った異星のテクスチャだろうか武蔵と小次郎追加来るってのはマジなのかガセなのか
>>44
ソースも提示しないんだからガセとしか判断出来んだろ(ソースプリーズって言われて公式情報じゃ無いのを出すのはお馬鹿さん過ぎるゾ)
今回トップサーヴァントがあんまりやる気というか勢いが無かったのって結局、セラフが変わるけどムーンセルのあり方は変わらないから強制力が低いでいいのか?
まあ後、ボスの目的が否定できないからとか?
「カルナが赤組!?なら私は白組だ!」
「おっ乱世か!では世も参加するか!」
「フハハハ!!電池なう!」
「私を倒せるものはどこだ!?」
勝手すぎませんかねぇ?そう言えばキャラの衣装変えた時のセリフが全て同じならメドゥーサさんはネタ枠固定なのか?
征服王以外こじつけ過ぎるわ…そもそもギルガメッシュはムーンセルが呼んでない
(師匠もしかして自分の幕間クエやギャグ時空じゃない本筋のここ一番だと大体兄貴に負けているのでは……?)
>>51
もしかしなくてもそうと言うか師匠のせいで兄貴不遇とか耳を疑うレベルギルガメッシュの声、なんか昔と変わってる?
10年も経てば関さんの声もやっぱ変わっちゃうかね。
違う声優かと思った。勝ったって言っても聖杯強化状態で勝ったのと今回の袋叩きくらいだしなぁ
何気に今作で通常のクーフーリンじゃもう倒せないと言われたし何もかんも思いつきでとりあえず書いたみたいな第二形態設定が悪い
とりあえず上ルートのエンディング見終わった
あとは残りの分岐片付けてから下ルート行くつもりだけど、アルテラが大帝の方行った理由とかはそっちで分かる?>>32
1人はジナコ確定じゃね>>50
ギルはむしろムーンセルさんが隔離したレベルだしね>>48
ギルガメッシュは興味ない感じだしなすがままなんでしょ>>60
用語集にそう書いてるんだ
手元に有るなら一度見てみてオンライン面白いなぁコレ……
しかし宝具でセクター追い出して、戻ってくる所に待ち構えいるマーリン殺法とかエクスカリバーとかやめて下さい泣いてしまいます。型月のカール大帝は生前にモノリスと出会ってカリスマが天声同化に変質したのでは?
生前のアルテラやカール大帝を導いたのがモノリスと同質って書かれてるし>>67
ごめん言葉足りなかったわ、でもそっちの方が早いのねありがとう昨日クリアしたがどーしても気になる点が二つある…
①何で学士殿が浸食されてた記録だけ真っさらになってるのか
→「そういう世界線だから」で片付ける…にしてはアルキメデスの元凶ぶりが大きすぎる
ロリテラが誕生するには少なくとも
(1)「サーヴァント」アルテラの出現
(2)アルテラ→ネロ(必ずしもネロじゃなくて良いが)への軍神の剣の譲渡
(3)ヴェルバーⅡ本体との対峙
が必須条件になる で、これらの条件を満たすのに丸腰のザビを巨神アルテラの前に連れてくる、アルテラの意思に反してヴェルバーⅡを起動させる、そんな展開に持っていける存在がアルキメデスの他にいるとは考えられない
ヴェルバー、セファール、あとエリちゃんヴォイドの設定まで残ってるのに何故学士殿だけ改変されてるのか ドレイクやジルだって徹頭徹尾敵だったくらいだし、カール大帝に「面白い変数だから」とか言って絡んで暗躍しても問題なかったのでは…
②結局カール大帝はどう召喚されたのか
はぐれサーヴァントとしてカール大帝が呼び出される事自体は不自然でも何でもないけど、本来は現実と幻想が混ざったシャルル大帝とでも言うべき状態で出るはず それが何でか完璧に分かれてしまったのが今回の根本原因だった
で、その「何でか」にあたるイレギュラー要因が結局分からない
単純に作劇の都合なのか、それとも次回への伏線なのか…>>68
宝物庫行かなきゃ(ゲーム違う)捕まった英雄王でこれ電池じゃんって思ってたら大帝からも魔力電池呼ばわりで吹いた
>>70
劇場版みたいなものってきのこも言ってただろ
細かいこと気にしないでこの一時を楽しんでくれってことだと思うぞ>>65
ジャンヌとアストルフォちゃんとカルナさんapo勢メインでたまに無銘と兄貴使ってる
旧作キャラも使い勝手大幅に違うから新鮮だし良いよねスーパーインド対戦すごく良かった、みんな言ってるけどあれ月だから許されるよね
上ルートラスボス見た時はカッコイイと思ってしまったドレイクだけ絆会話5-1出ないんじゃが…誰か教えてプリーズ
>>77
宿舎ではなくベースキャンプで話しかけると出る場合があるよ。>>65
ロビンが使いやすくて驚いた。三連脚の汎用性が高い。
でも今回の新キャラ全員使いやすいように作られてるよね。良いと思います>>72
喋る度に発光するので腹筋が耐えられなかったわアレwww>>80
あれ発射時の向きをスティックでかえれたはず
カメラ向き対応かアルトリアの向き対応かは忘れたけどふぅ、なんとか全員レベルマ絆マトロコンまで行ったぜよ、今日はもう休む
>>80
左スティック上に押しっぱでスキルのボタン押した時のセイバーの位置と同じ向きで出るマルチでのアストルフォ厄介だなぁ
ヒポクリフでの突進が速いわ長いわで遠く離れたとこからでも突っ込んできて強い
敵にアストルフォが複数いるときのうざったさよ>>65
エリザベートとアストルフォを一番使ってるなー
えぇ、大久保瑠美さん大好きなんです
実際、この二人動かしてても普通に強い上にスキルが派手なの揃ってて楽しい>>65
キャス狐が使いやすいてより
ごんぎつねが頭から離れなくてキャス狐ばっかり使ってる>>85
そのためのカウンタースキルやで
まあカウンタースキルは飛び道具にも反応するから当たるかどうかは別だけど>>87
陛下頭おかしいぐらいにゲージ効率がすごい(小並感)
突き詰めたら宝具何回ぶっぱできるのやら>>65
マルチじゃだいたいカルナさん、最初好きで使っても強キャラにボコされるけど慣れてきたら最近は平均で8kill4deadくらいで安定してきた昨日まで五分五分だったけど、強い人がどういう動きしてるのかちゃんと見るようになって、マルチ大分勝てるようになってきた……
エリちゃん使ってるけど、エリザ粒子わりと重要だこれ……ドレイクさんの登場シーンの度に視線が胸に吸い寄せられてしまう、ワダさんありがとう
スカサハ絆会話2-1の開放の仕方誰か知りませんか...それのお陰でトロコンできない...
>>94
宿舎で聴けるやつだったと思うスカサハのまだ変身を残してる発言とかどう考えてもあの場面的にギャグでしか無いし、死なないで鍛え続けたからこその現在の実力だし、結局のところ兄貴とガチのバトル出て来てない状況で不遇だ何だとか言ってる奴等はまともに読めてもいないし考えてもいないとしか言いようが無い
何と言うか最近のネットの否定批判は「そう言うことにしておきたい」奴等が頑張っちゃってる感じで間抜け過ぎて情け無い>>96
マテリアルでも採用されたから言われてんだよなあ…アキレウスもすごい黄金聖衣有るぞって言われてる(fgoで出たけど)のにスカハサだけ延々言ってるのは叩けば何でも良いって思われてもしょうがないぞ
(何故そこでアキレウスが出てくる…?)
みんなオンラインやってるの?
クイックマッチ結構同じ面子と当たるんだけど、オンライン数少なくない?マッチング待機しながらfgo周回してるよ
でも頻繁に接続キャンセルされるから萎えてやめちゃう人もいるかもね
オンラインおもしろいからこの辺の改善も頑張って欲しいのう>>104
でもゲームそのものはとても面白いと思う(フォロー
バランスわりと良いと思うので、使えない鯖もいないぽいしね?
惜しむらくは宝具の性能がみんな変わらない事かなー。威力は多少違うんだろうけど、宝具後にバフかかるとか、アストルフォなら1回無敵つくとか、個別の効果が欲しかったな。>>102
ランスロット使っててイスカンダルに轢かれた時の原作再現感は凄いぞ宝具演出中に倒されたらその後の処理がされなくなってやられたまま動けなくなるとか
割と意図的に引き起こせるから宝具退避狩りは(バグが直るまでは)控えような!
直った後は知らん>>108
あ、なるほど……
確かに宝具発動するホワイトアウトの時にドライブか何か食らって吹き飛ばされてた気がする。>>104
そうだな
そこらへんは経験値だろうなメーカー側の
改良の余地があるから救いか>>112
延長戦あるんだ……説明書読んでないので、ちゃんと見てきますね……
分単位の結構長い延長戦してたと思うので、ずっと粘られてたのか……宝具が確殺じゃないことに最近気付く
ドライブ状態だとゲージ半分ぐらいで済むから競ってる時は避難するよりも粘って相手にポイント取らせないようにした方がいいね>>114
宝具威力アップ付いてたらドライブでもやられる事あるけど、それでも1人残ってれば倒れて消えるまでは相手のポイントアップ阻止できるしね。
ドライブ状態なら退避しないし、ドライブじゃなくても自分が領域内の最後の1人だったら、1デス覚悟で残る。>>116
固まったAIがいたら注意しろ
奴らは根源と合一してるからkill数稼ぐと死んだ時復活に時間めっちゃかかるからそこは注意(令呪使うのが手っ取り早い)
あと結構な頻度でランキングの上位に出くわすよね、ワイもポイント2000もないのにランキング3桁に余裕でなれたしやっぱ人少ないんか?>>118
かなり少ないような気がする。
勝率6割ぐらいだけど今5000ちょいで150位ぐらいだった……
トップ10ぐらいの称号の人、どれも見た覚えあるから、やっぱ少ないかもね。
結構面白いと思うんだけどなぁ……そういやオンラインじゃゴリラとシナンジュは1回も見てないな、やっぱ対人戦に向いてないんかな
ガウェインはたまーに見るかなー
呂布はガウェインよりは多い気がする。ドライブなった時の暴れが厄介で、対人でもタゲられるとかなり怖い……
現状あんま意味無いランキングだけど、とりあえず100位以内には入りました……対人とかシステム的な話題ばかりでアレなんだけど、
オンラインで味方とリンクのラインが出るの、あれ近くにいるの知らせるだけ??
あんま恩恵は感じないけど、クラス強化はされてるのかな。
敵から赤いラインが伸びてるのは、ロックされてるって事でいいんだよね……?エリちゃんもネロも倒しても倒しても再出現するよね……w
個人的にはブリテン組が敵で出てくるミッションが良かった。
青王がいる間だけガウェインとランスロットにゴリラ効果がかかるやつ。汎用宝具bgm滅茶苦茶かっこいいね…
あとEXステージがすんごく楽しい
ザビ子でやってるけどやっぱりかなり不思議な口調よね、唐突に敬語混じったりなんか色々 そういうところもまた魅力なんだけど>>126
ルーラーは全体的に攻撃範囲広いのよ
適正Lvより上のミッションも遠距離からはめてクリアも狙いやすい>>126
自分は十字切った後の白い鳥の演出で「あ、パトった」と思ったジャンヌさんがバトルで聖女っぽいことしててよかった!光でパァーみたいなことしたり炎吹き出したりして良かった・・!旗で刺したり鞘のまま剣で殴るだけじゃなくて聖職者ですーって感じの攻撃が出来るのね・・
光はともかく炎は聖女ではなく魔女ではないのだろうか
今作絆レベルっていくつまで?
>>132
サンクス、前作より上げるの楽っぽいから早く終わりそう>>130
聖なる炎とか浄化の炎とか炎の天使とか聖なるモノとの相性もいいのが炎だからジャンプ買ってきてくれ
結局「シャルルマーニュ」が召喚される場合、通常はシャルルマーニュとカール大帝を足して2で割ったような英雄が召喚されるってことで良いの?英霊の座で二人は混成してるって話だけど、他の英雄でも史実の人物と脚色された物語上の人物が双方存在している場合は同じ様に混ざり合ってたりするのかな?
でもカール大帝が言うにはアストルフォとかも生前自分の精鋭として存在してたって言ってた以上、他の十二勇士も史実と物語で2つの姿が有ることに成ると思うんだけど。
それとも史実と物語2つの姿が有る英雄は混ざり合ってるのが普通で、今回はイレギュラーで混じりっけなしの状態で召喚されたから大帝は「混ざりものに戻りたくない」なんて考えを例外的に持ったのかな?>>139
シャルルマーニュは型月世界における「史実のカール大帝」と「物語のシャルルマーニュ」が両方座に登録されるだけの存在であり、かつそれが事実と空想と乖離が激しかった為に起きた事だと思う。
アストルフォも実在の記録はあるだろうけど、座に登録されるに足る業績は「物語のアストルフォ」に限定されてるんだろう。
ベースとなった人物は存在してるから空想存在ではないけど、英霊アストルフォはシャルルマーニュ伝説のそれと考えていいと思う。ホームズ体験クエの時に濁らされてた「物語の人物は実在したのか」の答えになるんかね
物語の人物は型月の世界にも過去に存在せず、物語に対する憧憬だけで座へと上げられた存在
ちょっと物悲しいな西暦以前と以降で違うんじゃないか
西暦以前の天属性だと神話だろうが人の世じゃないから人以外のテクスチャ上の歴史として存在する
西暦以降の地属性だと存在はして語り継がれはするものの剪定事象になった架空扱いとかじゃない
カール大帝によるとシャルルマーニュ物語はどこかの剪定事象にありそうだカール大帝は列挙すると、どこの最強転生かなってくらい功績凄すぎて
ファンタジーを凌駕しちゃってるよね
この人ならそれくらいしてそうってなっちゃう似たような立場のサーヴァント見るに基本は史実と伝承が混じった姿なんだろ
解りやすくウラドを例に挙げてみよう
ウラド三世は間違いなく功績は英雄であり生まれは領主の血筋だが、生前は本人も否定してる通り生前から吸血鬼だったとかそういう訳じゃない。これが史実の部分だ。
だけどどっちの姿だろうとも後年のドラキュラの元ネタはウラドいう逸話によって、吸血鬼に関係する能力が付与されてる訳だ、これが伝承の部分
つまりサーヴァントで召喚されてるウラドは本人の認識に関わらず史実と伝承両方入り混じった形になってる訳だ。
伝承と史実の割合の差はあれどどの英霊も同じように両方が混じった状態で召喚されるのが基本だと思うよ。少なくとも伝承と史実でわけられて召喚されるのは現状ではカール&シャルルだけだし>>139
あくまでもムーンセルに登録されてる英霊が現状カール大帝のみってだけ
英霊の座においては両者とも登録されてるかもしれないので各聖杯戦争によってどんなカール大帝がでてくるか変わってくるかも今回分かれてるけど、見た目はシャルルマーニュの若い時と老いた姿で良いんだよね?
中身が分かれてるだけで側は李書文と同じってことだよねギルが電池にされてたのを見て、もしジャンヌもあんな感じに電池にされてたらウ=ス異本が捗るなぁ、、、と思ってしまった
あと英雄王よ、喋る度に光るのやめて笑う>>136
史実ジャンヌ的に仕方ないね!不味いな。操作に未だに慣れない。困惑して途中で地図通り進めなくなるわ、戦闘中にカメラ視点が変わって敵を見失って無駄に時間かけてガウェインたちをカルナに倒されるはでぐだぐたじゃぁ
知らん間にアストルフォがオラクルされてたことになってるんだけどもしかしてこれ日をどんどん進めるんじゃなくて番号順にやった方がいいやつ?
ようやく2日目の3で呂布を倒したよ。ネタバレ上等、物語の時系列を度外視ならスカサハを自分で操作するためには最短ルートだとどういう手順になるんだろ?心当たりがあったら教えてください。
>>151
ゴルドさんもドン引きの威力である
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=fP306D_ptt0ジャンヌを富士の総合火力演習に連れて行ったら大喜びしそう
>>155
「凄っいです!凄っいです!最新の近代大砲は凄いんですね!」と目をキラキラさせながら大はしゃぎするジャンヌと「楽しそうでなによりだ」と満足そうなジーク君?……デートがそれでいいのかと心配したくなるな>>151
周りと言っても科学に比較的詳しいゴルドおじさん以外ルーラーは何を言ってるんでしょう?ってなってたけどね>>157 マルチなら一部のキャラを除いて、ストーリー進めていない状態でも操作出来ますよ。
フレンド限定カスタムマッチで自分とAIだけに すれば、始めてすぐでも気兼ねなく好きなキャラを使えます。全ルート終わった!個人的には長すぎず短すぎずの長さで、いい話だった
やっぱり人間の本能には逆らえないんだな、、、>>161
ジャンヌ自身が私のやってることが絶対的に正しいわけじゃないので盲信しない様にとジーク君に注意しておるじゃろそういえば下ルートの会話的に「王道踏破の弱体化条件にめっちゃ引っ掛かった」がエクストラ系のでは毎回ある(マスター弱すぎ、初期化の呪い、寝すぎてなまった等)自鯖のレベルが最初低い理由設定なのかな。
テラリンはアクティブスキルも宝具も割とバンバン撃てるから、「めっちゃ投影できる!」みたいな面白広告は割と的確だったんだなって
ちょっと遅くなったけどメインストーリーは一通り終わった。
メカール大帝でなんか笑っちゃったのは俺だけじゃないよね・・・?>>161
委員長キャラだけど別に潔癖とかではないし、そもそも私が正しいとも限らないので真似したり盲信とかはしないで下さいねとちゃんと周りに言ってる人なので>>166
生放送の宝具演出を予め見てたから大丈夫だったけど「外部装甲が外れただけだ!」って少しムキになってるので駄目だった>>165
キャス狐とシャルルとアストルフォがなんか以外といい組み合わせみたいになってて面白かった
あと緑茶かっけえ>>165
紅茶さんが冷や汗かいてるから
「ちょっと待ちたまえ、今使い道を考えるからそれ全部マッシュはやめたまえ」状態だな>>137
罠から解放された野鳥が飛んでいった並感マルチでなんか見えない敵にボコられる…敵チームにアサシン先生も緑茶もいなかったんですけどね…
>>174
縮地ってあれダッシュの速度も上がるんでしょうかね……?
基本速度が欲しい時はダッシュ移動だから、あんまり付けた覚えがない……
あと小技ではダッシュ連打じゃなくて、ダッシュ→ジャンプ即キャンセルダッシュみたいに○×○と交互に挟んだ方が早いとか何とか。>>174
やっとストーリークリアしたばかりのオフ専だが
武の祝福
無窮の武練
魔力回収
このへんガン積みしたわ。マルチで王の財宝だけ飛び抜けてる件について、長射程広範囲食らうと身動き取れずそのまま他のやつにボコされるとかいう隙がないスキル、ナーフはよ
>>173
食事中タバコ吸う人なんて結構いるなんかロビンの煙草で怒ってる人いるから念のため補足しておくけどこの世界はあくまで電脳空間でロビンが吸ってるのも煙草みたいなもので実際の煙草と違うものだよ
上のテラのED絵の話でもネロが酒の様でアルコール無しでマスターでも大丈夫な料理作ってたし多分マナーとかその辺のこと言いたいのでは?
わからなくはないけど別に目くじら立てる事の話でもないしなぁ同席してるみんなが許してんだからさあ...
このメンツなら許さなかったら実力行使だろうしロビンも言われたらしぶしぶやめるだろくっそ下らない話題で草
ワンピのサンジにもキレてそう>>185
ワダメモ集だと喫煙所に集まるサーヴァント達のイラストがあったな
EX系列だけならともかくFate全体で見るとそこそこいそう>>183
二次元にまで禁煙を押し付ける嫌煙家が嫌われないとでも?食事中に煙草云々言ってるけど、それは現代人のマナーであって、新撰組は戦場に事の善悪無しだし、ケルト人は命より名誉だし、海賊は今の楽しさをだし、英霊はその時代に応じた個々のアイデンティティがある。
緑茶に「気にしてくれ」って言うのは分かるけど、分煙は今の時代の倫理観であって、誰かに煙草やめてって言われたならともかく、そうでないなら普通に吸うと思うよ。
ただでさえその場にいる現代人は白野だけだし。>>185
金時やエドモンというか何故電脳世界の煙草と現実世界の煙草を同列に考えてるんだ?
>>174
どのサーヴァントにもとりあえず、魔力回収・改と単独行動・改はつけてるなー>>174
とりあえず天性の肉体と千里眼と単独行動は付けるかな。>>165
ロビンの周囲との距離が絶妙でいとしい
集団のはしっこに加わって、他人ではないポジションに収まるっていう彼の設定をよく表してる気がするロビンのタバコは、まぁロリテラの近くで吸うという事さえやらなきゃ
他の皆様方は容認しそう。一応ロビンって、アウトロー系だし。
そして、ちゃっかり絵に写っていないのに
誰にも話題にしてもらえないエリちゃん…
(エリちゃんも基本、どのルートでも仲間になってくれます。)軍師なのにアルジュナさんも入ってないけどね
>>196
ほ、ほら…アルジュナさんは一つ目のルートだとカルナと相打ちで消えたから。
ちなみにジャンヌも一つ目のルートだと出番なしなので写っていない。
仲間になるのは二つ目のルートで、
そのルートだとジャンヌが追加された上記の一枚絵になっている。このB礼装を入手するにはどこをやればいいんですか?ノーマルとベリーハードクリアしたんだけど取れない。
オンラインの称号って既存の単語2つの組み合わせで作るんだけど、稀にクスッとくる人がいる。
エリザベートハンガリーはともかく、バビロニアペンドラゴンとジャンヌウルクにはやられた。??「カール大帝こそが正義だ!」
オンラインのギルガメッシュめっちゃ強いよなそれが四人もおったら泣くわ
>>203
この人は食事中にタバコ吸ってる絵を「描く」なんてけしからん!
って信じられない言いがかり付けてるだけだよ>>199
無銘ルートの場合完全にザビが消滅して先が無いしなー
CCCの鯖ENDも地上ザビと生前無銘の出会いだし>>207
デュランダルは本編でも一枚絵付きで使ってるからまぁ
それよりデュランダルから炎が出るほうが気になるんだが>>182
タバコについては何も思わんけどこういう奴がいるから喫煙者嫌いなんだよ>>213
遠距離系はそろそろ慣れてきたんだけど、結構距離あると思ってたスカサハに分からんゴロシされる事があるので、師匠は自分で一度使ってみなきゃなと思う……俺はキャス狐で対人したら何かをする前に溶けてしまう…
無銘は微妙に射程距離が掴みにくいというか弓でぶっぱ系が何か当てにくいと言うか
質問です。
マルチプレイって、レベル関係あるんですか?
40レベルのガウェインが、敵のスキル一撃で沈んでしまって……基本空飛んでると遠距離は当たらんけどバビロンだけガチで撃ち落としてくる
>>219
おおう、単純にプレイヤースキルの差だったとは
いや、下手なのは自覚してましたが
頑張って聖者カウンター極めます次のエクステラ2では無銘がナインライブズ・ブレイドワークスを使ったり、ギルが天地波涛す終局の時を使って欲しいな。実は士郎しかナインライブズ・ブレイドワークス使ってないし、天地波涛す終局の時はアンコでだけしか使ってないので。両方アクション映えしそうな気がするしね。
あーここ見てるとオンラインやってみたくなるなー…(vitaユーザー)
一応これからオンラインやる人に向けて長くなるけど色々アドバイスを……
キャラにもよるけど、ドライブ時以外は基本非ロック。
円内に仲間がいて、乱戦に自信が無いなら、円の外側を回るように動きながら非ロックで領域に射撃スキルを投げ込む。
近接系は円外で油断してそうな相手をミニマップでの表示から雰囲気で察して狩りに行く。
慣れぬうちはドライブ時以外は無理に追わなくても良い。
自分の立ち位置もミニマップでちゃんと確認しておく。一撃で死ぬ事も多いので囲まれてたらヤバい。
敵に領域を取られて味方がいない場合は、円を描くように領域内を逃げ回る。ジャンプしてグルグル回ってるとそこそこ1人でも粘れる。
続く──ドライブ時は一撃死させれる事が多いので、ロックして積極的に敵を狩りにいく。逃げ回られる場合は非ロックか別の敵に目標を切り替える。
防御も超上がるので無理攻めしてもいいし、仲間がいない場合も1人でちょい攻めしつつ領域保持していく。
ドライブスキルを撃つのは基本ゲージ切れギリギリまで粘る。
雑魚エネミーを狩るとドライブゲージが溜まるので、隙の少ないスキルを積極的にぶっ放してエネミーも狩る。
できれば敵を巻き込むように撃てればなお良い。
とにかくドライブ時が重要なゲームなので、ドライブゲージはできるだけ稼ぎ、ドライブ時は敵を倒すor押されてる時は仲間が来るまで領域を保持する。
続く──領域の移動は2分ごとで、8分、6分、4分、2分と4回変わる。
領域移動残り2-30秒前ぐらいになったら、今のセクターが味方で安定or拮抗中なら、1人か2人残して他セクターへバラける。
残り20秒ぐらいで復活した場合も同じ。
その時間から今の領域へ向かっても大して何もできないので、次の領域を先行確保できそうな位置で待機しておくと吉。
緑のクラスタワーを取ると宝具が使える。
クラスタワーは1分で消滅するので、8分の時に出現したら7分までそこにある。
味方全体の攻防が上がる黄色のクラスタワーもできれば取りたいが、今の領域争奪が危ういor遠い場合は放置で良い。
敵に取られてる場合も破壊しにいくかは状況次第。
最優先事項ではない。
続く──宝具はできるだけ領域内で使う。
特に敵に領域を支配されてる時は何とかして円の中に入ってから使う。
敵が宝具を使ってきた場合は死ぬの覚悟で誰か1人は残った方が良い。1人残っていれば倒されても消えるまでは敵に領域を取られない為。
ドライブ時で体力がある時は積極的に残る。
ダメージ8割ぐらいで済むので耐え切れる。
でも敵が宝具威力UP付けてる場合は死ぬ。
でも付けてない事祈って残れ! 仮に倒されても数秒は敵のポイントアップを阻止できる。
自分のキル数が増えると自鯖死亡時の復活時間が伸びる。なので令呪復活は後半に使った方が有意義だが、バトルの流れがあるので状況次第で。
続く──時間切れした状態で敵味方が双方領域内にいると延長戦。
負けてる方が全て領域外に出るまで続く。
一瞬でも負けてる方が全員外に出ると決着。
負けてる側でもドライブゲージがあるなら逆転の目はある。
できるだけ円の外に出ないようにしながら死ぬ気で狩りに行け。
長くなったけど、以上がマルチ200戦ちょいやって学んだ事。
攻略とかwikiとか現状全然無いので、一応の参考程度に見てもらえれば。
最低限、領域移動前にバラける、非ロックで領域外から内へ射撃、エネミーを巻き込んでできるだけドライブゲージを稼ぐ、3つができてればやり始めでもそこそこ戦えると思います。あ、追記です。
基本的にアクティブスキルの差し合いなので、あまり通常攻撃は使いません。
通常時はドライブゲージ稼ぎで周囲のエネミーを狩るぐらいにしか使いません。
それもスキルがリチャージ中で、敵陣営も遠い場合など身の安全が確保されてる場合に限るので、一部近接系の鯖を使いこなせるようになるまでは、ノーマル時の通常攻撃でダメージを与える選択肢はいりません。
逆にドライブ時は通常攻撃でもガンガン敵のHP削れるので、ロックして通常攻撃からアクティブスキルのコンボで瞬殺できます。ありがとう!
まだEX埋めしててオンはやったことないけど参考になったよ
レベルは関係ないみたいだけどインストールスキルは好きに設定できるのかな?>>231
使えるスキルが決まってるからその中から自分で組み合わせていく感じ>>233
「無銘」って言いかけたんじゃないかなあと思ってる>>220
アンコのあれ、腰撃ちに見えるけどちょっと後方にもってるんだよね
FGOのモーションでいうならオル太のEX最後の斬撃を貯める場面真ENDまで終わったけど、カールは英雄ではなく人間だったな、どこまでも。
史実としての行った王の治世が英霊に召し上げられるものだっただけで、これまでの英霊、王とは根本的に違ってたように思える。
必死に生きた只の人間だった。
だから、同化された英霊達も英雄として自然に力を貸そうと思ったんかな。ムーンドライブ時でも普通に怯むことってあるんだね、スーパーアーマー状態だと思ってた。
たまにムーンドライブ同士で殴ってるのに相手だけ怯まない時があるのはなんでなんだろう>>237
たまにあって何でだろと思うけど、のけぞり値があるんじゃない?マルチでは弱いとか言われてるけど、昨日めっちゃ強いガラティーン卿と2回当たったわ……
ドライブじゃないのにめっちゃ接近で当ててくるし、反撃は見事にガードされるし、明らかに狙ってる謎コンボで全快から即死させられるし、ギフトかかってんじゃないのかあのゴリラ……
キャラ性能なんか実力でどうとでもなると思い知らされた。ストーリーモードの撃破数EXランクは難易度統一で5000なの?(一部除く)
あと複合インストールスキルってみんな使ってる?>>240
vitaだけどインストールスキルはミッションによる
稼ぎたい時は黄金律ガン積みするけど普通にクリアするなら複合あるとvitaの敵の湧き具合でもドライブ打ち放題だし
結局自分の好みでいいんじゃない?
無いと困るスキルがあるわけでもないし昨日細々とマルチの事書いた者ですけど、近接戦に関してはちょっと考え直しました。
円卓チームとかバサカ系とか、そもそも近接に特化したタイプの鯖は周囲の動きを見ながら背中から斬りかかって行くのが良いかと。
グリンガレット怖いよぅ……
また領域チェンジ前に散る人が増えてきた気がしますが、散るにはあくまで今の領域が安定していたらの話で、今の領域が取られる寸前とかならちゃんと向かうべきです。
10秒とか15秒とか取られっぱなりそうなら、5秒だけでも間に合うなら阻止に行くべきです。
また散る場合は当然ですが仲間同士違うセクターに散るべきで、マップで仲間の動きは確認しましょう。
できれば現状敵味方から1番遠いセクターなんかを狙うと良いかと思います。
敵も散った場合で自チームがリードしている時は、相手が散った場所についていって逆転を阻止する方が有意義です。
できるだけマップを見て他の人がどう動いているか確認しましょう。書文先生一撃が重すぎて禿げそう。
殴られたら大体死ぬ。>>217
腰だめが地の理のエヌマ・エリシュで、上に掲げるのが天の理のエヌマ・エリシュじゃなかったっけ、天の理の方は威力、世界特攻が強いから電脳世界上みたいな隔離された状況じゃないと抑止力に反応されてカウンターをくらう。マルチでダレイオス使ってると敵を倒しすぎるのが難点だな
雑に使ってても二桁はいくし復帰に30secはなかなかつらいものがあるBGMギャラリーのバトル2(Fate/EXTELLA)がでなくてトロコンができないんですけど何処にいけば聞けますか?
vita版は敵の出現数抑えられてるからサイドミッションの「ムーンドライブで○体倒せ」の難易度上がるよね
>>246
自己解決しました>>249
ドライブスキルのアグレッサーは鬼門……
ミッションで残り2セクターの時に〜秒以内に3セクターを取れって出たらマルタしたくなる……ノーマルでやってるとコードキャスト使う意味あんまり無いからコードキャスト使え系ミッションをうっかり忘れることはあるな
>>251
使ってない回復4連打とかね……いやー、暴れるのが気持ちよくて本当良いゲームになってくれたと思う
どのサーヴァントも動かし方とかスキルの組み合わせとか試行錯誤しがいがあって、気が付いたら一時間二時間と平気でドンパチしてる
個人的にはアルテラで千里眼、火神現象、ムーンドライブ、コードキャスト(攻撃力上昇、攻撃速度上昇、攻撃範囲上昇)掛けて通常攻撃でヒャッハーするのが好きですマルチのいいところはチームで強くないと勝てないとこだな
強い人がいても無双はできないのがちょうどいい
一人になって必死に領域死守しようとしても4人にロックオンされたときのどうしようもなさとかはんぱない全土統一してない状態でボスが出現すると倒さないように気を付けるのが
>>254
どちらもある程度以上やってる場合、陣地の出現場所、タワー、流れ弾の事故死いろんな要素で、多少の実力差はひっくり返るのも良いよね。
比較的戦闘結果のブレ幅が広い、チーム戦のスマブラみたいな印象。>>255
それでも前作と違い、味方がセクター制圧で
割と働いてくれるし、プラント異常増殖も無くなったから
今回は割と楽になったと思う。newガンブレの阿鼻叫喚見てるとテラリンはよくぞ正当進化したと感心するわ
>>211
英雄王、作品が増えるたびにネタを増やしてませぬ?
魔王も勇者も王様も道化も賢者も全てこなせるとか美味しすぐるまだストーリー全部終わってないんだけど、オラクルされる=複製になるってことではないんだよな?
複製しか出てこない奴らはオラクルされてないってことなのか?>>261
複製とオラクルは全く別
ストーリー進めていけば両者がどうやって作られたかも明らかになってくるからストーリーを進めるんだ!インストールスキルの魔力放出+追撃系ってもしかして弱い?
この板の住人で集まってカスタムマッチやったら面白そうだと思うんじゃが
やってみたいって方いらっしゃいますでしょうか連投になりすみません
私もまだ100戦もやってないくらいですので、オンであまりやってないような方も気にせず気軽に来て欲しいです!
クイックマッチと違ってガチ感無く楽しめる場所だと思うので
宜しくお願いしますやりたいがVITA版だから出来なくてすまない…
>>264
鯖相手だとなかなか状態異常にならんし
なっても1hitで状態異常解除されるしで、うん…
なんか有効な利用法あるんかなようやくストーリーはクリアしたけど、石板みたいなのに描かれてたセファールとその仲間みたいなのはヴェルパー1〜3ってことでいいのか?
あとセファールの遺体がアルプスにあるみたいなこと言ってたけど、エクステラで砂漠で活動停止したって言ってなかった?セファールも複数いたのだろう
モノリスはよく分からんね
遊星が月にタックルした時にばら撒いたのがSE.RA.PHにあるのかムーンセルがSE.RA.PHに設置したのか
危険性はないように思えるけど悪用は出来るんだろうなここ最近更新パッチばかりだけど、
次のDLCって、いつごろ来るんだろうか?
他のキャラの衣装か、不自然に4つ空いた寄宿舎の
追加キャラかは分からないけど。アストルフォの登場演出で「いざいざ尋常に…勝負!」っていう台詞が出る度
脳内で英霊剣豪七番勝負が始まってしまう>>272
宿舎は多分あれ建物の構造的に左右で5-5の部屋にせざるを得なかったから空きが出ちゃったんじゃないの
26人がちょうど収まる部屋割にしようと思うと歪な建物になるしどうしようか?
せっかくだしでもに人のお部屋作ろうか……?
21時になって昨日の提案者の方がいらっしゃらなくて、それまでに7人以上参加希望の方のいいねがあれば作りますね。せめて後1人欲しいかなって感じですけど、せっかくだし立てますね。
パスワードは「0778」にて。
ホストは11時ぐらいまでは余裕ですが、早めに抜けるかもって方は書いておいてもらえると。
使ったことない鯖の練習なんかもどんと来いで。ROOM 0936となります。
ジャミングの中で制限時間内に汚染装置探すのって難しいな!ジャミング一回無効にして2回目でジャミング装置も汚染装置も見つけられず時間切れだわ。
ようやく5日目でそろそろスカサハを使えるようになるかな~と期待してたら思わぬ苦戦を強いられるわ。
あと今までずっとシャルル使ってたけど、最近だとガウェインのストロングな塩梅が心地よくなってきた。
ぬんぬん言ってくれて嬉しい。とりあえずカスタムマッチ部屋3VS3になるか、もう少し時間経ったら一度始めますね。
練習キャラカスタムでもして暫しお待ちを。
時間はないという方いれば退出はご自由にどうぞ。一度始めますね。
随時募集中なので暇な方は是非に。ダレイオスくんつよいよお…
後1人欲しいなぁ!
基本練習キャラでやってますのでどなたかいましたら。
33分位なったら開始します。勝ったチームは2人。負けた方は3人でって感じにしたらどうでしょ
これ部屋抜けないとチーム組み換えできないと思うんですよね。
ランダムとかもできないのでその場合一度抜けて、ちょっと経って戻って貰えると。ずっとエリちゃんだったけど、ガウェイン別ゲーじゃないか……楽しいな接近キャラ……
人数増えたのでダレイオスに戻します
できればPT組み換えたいので、一度抜けて入り直して貰えると〜
あ、すみませんホストに入れ替え方法あったんですね……
ランスロむっずいなあ
ランスの人めっちゃ上手いんじゃが!じゃが!
チームホスト側でシャッフルできそうなので、続投の場合はそのままいて貰って構いません。
丁度8人集まった〜セイバーしかいない・・・
AI並みにキルされまくるのじゃが…
ギルに即死させられた恨み、ゴリラはしかと覚えた
>>290
ありがとうございます
部屋がいっぱいみたいなのでクイックマッチやってますねライダーさんに殴り倒されるたび、復活に30秒かかるので暇に……
キル稼ぎすぎると復帰長いからなあ
いや負けたけどいい戦いだった……
せっかくだし何か全部同じ鯖とか、作品ごと対決とかやってみます?
EXTRA VS staynightとか?接戦ばっかでめちゃ楽しいw
無銘さんはどちら所属扱いに…
SNチームは揃った……w
雑に使って強いぞギル……
普段できないですし、チームごとに同じクラスで統一とかしてみます?
お一人様募集です。
落ちます、ありがとうございました!
>>308
いえ部屋番号は変わってませんよ〜
そろそろ時間的にキツいので次で最後にさせていただきますね。
40分開始致しますのでしばし休憩を。自分も落ちます、ありがとうございました。
おっと、最後との話見逃してました、最後参加しときます
>>312
あぁ……部屋閉じてしまいました……w
またそのうち立てれればと思うのでよろしくお願いしますー楽しかったです!
また機会があれば残業で出遅れるわ部屋出てこないわで泣きたい
次の機会あったら宜しくお願いしますorz皆さんお疲れ様でした!
次に会った時もよろしくお願い致します
>>313
一人だけ場違いな衣装で申し訳ない部屋なくなったし解散の流れですかね?
いやー、皆さん立ち回りがしっかりしてる方々ばかりだったので
逆転に次ぐ逆転が起こる試合が多くてとても楽しかったです。
やっぱテラリンは良ゲー(確信)。
また機会があればぜひ参加させてください!お疲れさまでした!
(無銘/アルキメデス/ライダーさん使ってた人)改めてお疲れさまでした~、アルテラ縛りしてる関係上SNそろえとかに参加できなくてすまんかった
また、部屋立ったらよろしくお願いしますローマで延長戦になった時は楽しかった……
またお願いしますねー
※エリちゃん使いシャルルがアストルフォとの会話でスーパーヒーロー着地は腰痛めるとか言ってたが
痛めるとしたら足では?昨日立ちませんでしたしちょっと対戦募集かけてみます~
9:00~で良くてよ5人以上いたら10分前に立てるつもりです
※アルテラ縛りしてた奴衣装はまあこれからも続くんだろうが
キャラ追加DLCってありえるのかしら
空き部屋すげえ気になってもやもやするし
今回の出来なら普通に有料DLCだとしても追加キャラ歓迎なんだがなあ>>327
今日は集まらないみたいですし流しますね
また、機会があったらよろしくお願いします~全土統一してる時にチャレンジミッションでセクターを制圧しろ系が出た時のどうしろと感
ボス登場まで進んでる時とか本当にどうしろと>>330
コンボのときみたいにクリア判定にしてほしかったよねそういやキャラ全部出しても部屋がいくつか空いてたよね?
シャルルとカール大帝、アルテラの3人の関係性もうちょっと説明が欲しかった
遺跡にふれた際啓示をうけて巨神アルテラとシンクロしたっぽい感じだけどアルテラも夢とかで二人の人生を垣間見てたのかな>>332
嘘か真かDLCで追加鯖の噂あるよね。
でも早くしないとオンラインやらない人は飽きちゃうよ……空き室は追加キャラでも嬉しいし次回作でのシャルル登場フラグでも嬉しい
DLCで追加キャラとかあるならとっくに告知くらいはしてると思うけどな
そんなやり込み要素無いしもうクリアした人は早速売りに出してるだろうしそれに待ったを掛けるなら早めにお知らせだけはしないと意味が無い>>333
ストーリーで似たようなミッション多いのに反してEXミッション中にアストルフォや玉藻が操られるとかジャンヌが隠密鯖を予測するなど専用台詞や特殊ギミック多いし本来はもっとシナリオ長かったんじゃないのかなとも思ったり
ルートごとに使えるキャラもジャンヌかカルナとアルテラ以外固定のわりにはセイバーさんやギルガメッシュのキャンプの掛け合い有るし今更だが何で手の甲光らせてんだ無銘
カラータイマーやぞ
今、手元にゲームがなくて試せないんだけど、空中に浮遊するジャミングを落として破壊するのに時間取られちゃうんだけど、あれはロビンや無名なら落としのは簡単なのかな?
買うか迷ってんだけどギルのかっこいいシーンはシナリオでありますか……?
次のDLCの情報はまだなりか…
スカサハとランサーの掛け合い聞いたんだけどさ。拳骨で済むのか?
>>340
ある程度上空に判定のある攻撃持ちなら結構簡単に落とせる気がする。毎回千里眼指してるから比較検証してないけど、体の大きいキャラなら一部の通常攻撃でもいける。
無銘とアルジュナはギルは明確に上空攻撃できるから落としやすいっちゃやすい。>>344
以前参加させてもらった時に細かいやり取りをするには掲示板を介してだとちと不便だなと感じたので
登録不要でPC/スマホ両方対応のチャットサービスを見つけたので部屋作ってみました。
自分の発言を消す事もできるので対戦が終わったら発言を消してログアウトすれば皆で共有できるかと。
活用していただければ幸いです。
https://www2.x-feeder.info/tellalinbu/sp/
PASS OC1999今もFGOの合間縫ってやってるけど、
色々と小ネタ仕込んでるんだね。
キャス狐の玉天崩を男性鯖に当てると効果音が変わったり、
カール砲砲撃中にザビのいるセクターにいると
床が光った後に、実際に砲撃が襲い掛かってくるとか
初めて知った。(ドレイクやジルもそうかは未確認)
なおちゃんとダメージも食らって吹っ飛ばされる。
威力自体は大したことないけど。メンバー揃うまで一旦待ちます。30分になっても集まらなければ一旦試合開始します。
メンバー揃いましたので開始しました。
>>352
部屋番号変わりまして7640となります。ホスト変更のためルームID変わりました~
ROOM2884パス無しですホストこれでラストにします~
また続けられるようでしたら誰か次のホストよろしくお願いします>>356
何度も滅亡してるインドにとっては日常なんだろうきっと>>356
FGO5章の印度バトルも実際はこれぐらい派手な事やってたんだろうね。
技術的に力不足で立ち絵ガキーンだったけど…テラリンクといえば、設定上仕方ないとはいえ
未明領域が戦闘フィールドから無くなっていたのは残念だった。
あそこの雰囲気と戦闘曲は結構好きだったのに。>>348
ちなみに玉藻使って砲撃受けてるザビに嫁入り使うとしっかり体力回復してさらに長く持ちこたえてくれます
セクターの制圧に手間取りそうな時にお勧め対戦募集いたします
よくてよ5以上頂けたら
本日21:00頃に部屋を立てます今日はメンバーいない感じじゃろうか……
そう言えば称号なのですが、バスターの称号って誰で貰えるんでしょうか?
ガウェイン?(偏見ガウェインじゃないの?(偏見)
切ろうと思いましたが5つ頂けていましたので今から部屋を立てます
立てたらこちらにもお伝えしますROOM8508で部屋を立てました
パスワードはありません
部屋内キャラ制限もありませんのでお好きにどうぞ
>>347もよろしくお願いいたします>>366
接戦も多く、熱い戦いばかりで最高でした!
またぜひ、よろしくお願いします。
お疲れ様でした!大帝の宝具口上が世の愛を受けポヨ!にしか聞こえない
バスターやはりガウェインでした。
10勝でバスターとポテト辺りが開放された……DLC衣装第三弾 エスニック風衣装
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=ZE84P2ZdCsg
ランスロットは一狩りにでもいくの?Fate/EXTELLA LINK DLC第3弾公開
民族衣装とか変化球で来たなーと思ったら
ダレイオスさん、ランスロット卿、その衣装は一体……
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=ZE84P2ZdCsg>>370
ランスロット卿の衣装はエスニック風・・・なのか?しかし、無銘教官の衣装とか・・・ッ!!!>>371
EXスレと一言一句同じのを書くのはどうかと・・・
連投失礼>>370
卿はベル○ルク世界からの出張かなにかですかね…DLCもあったし今日部屋立てます
よくてよ5以上でいつも通り9時に立てます無銘は教官衣装アレンジか
いやほんとお前どこの国の人間だと何気に今回は全員イラスト変化無しなのね。
みんな似合ってるけど、一番違和感ないのは
ダレイオスだと思う。
金色と髑髏と眼球の使い方がとても上手い衣装。ダレイオスの衣装はもう少し遊んだのが欲しいな
今のところ全て金細工のバリエーションって感じで他と比べて変化が地味なのが悲しいランスロットのはどこらへんに妖精要素があるんだ…ニミュエの趣味なの?
>>380
DARK SOULSっぽいなあと思った……ダレイオスさんもしかしてはいてない…?
作りました 3967 パスワードなし
例のチャットもご一緒にホスト変更にともないルームID変わりました。
1452部屋代わり7386となっています
今日はありがとうございました
結構勉強になったし、楽しかったのでまた今度(^O^)>>386
対戦ありがとうございました
今日も良い勝負ばかりで楽しかったです!
神ゲーなのでマルチも流行って欲しい次までに3歳くんもっと極めてきます
>>392
相手が防御バフ効いてたりインストールスキル次第では仰け反らない事もあるので、こりゃ無理だと思ったら手は出さない事。
マルチで対戦がてら練習するなら、陣地が味方で安定してる時に、狭い●隘路で来るの出待ちして試してみるといい。
タイミングは何度もやって覚えないとだけど、ちゃんと当たるようになったら、敵が陣地来る前に止めれるので大いに役立つ事だろう……>>392
出待ちもやりすぎると対応されるからそこだけは注意
特にカウンター持ちとかは一発目から直で返されてそのままコンボでキルされることもあるから
でも出来るようになると、自己バフがあれば永パでドライブ中の相手の足止めもできるから覚えて損は無い
永パ標準装備とか酷いゲームだと思ったけど4VS4かつキルがそこまで重要じゃないから許されるんだろうなあ近接貧弱キャラがマイ鯖だから、ギル辺りにガードから鎖→財宝→座へ還る! もままある自分……
最初はこれ修正案系ではと思ったけど、思いの外ゲームシステムがよく出来ているので、あまり戦局が動く事も無いのが大きいですよね。
永パしている間は結局自分も他の戦局に参加できない、乱戦中は一気に削れるキャタでないと辛い、1人欠けても切迫した状況でない限りは戦況は動かない、って感じなので許されてる感……
客観的に見てもギルの鎖と財宝出待ちとかジルのノロノロ領域出待ちの方が圧倒的に辛い……宝具演出でガード解けるのを狙った出待ちを忘れてはならない
ドライブスキルとかされてたら生存不可今気づいたけどドライブスキルはどのみちガー不だった
ネロのドライブスキル、カメラワーク難しいよね
ちゃんと見たくて広いとこでやってもなかなかうまいこといかないドライブスキル咄嗟にガードしようとしてしまう事あるからね……
プレイし始めの頃に、混沌神殿のスロープ下に何か見た事ない何かがあって、
「わー象さんだー」
って意気揚々と近づいたら一発で座まで吹き飛ばされた。
敵ダレイオスのドライブスキルでした。最低限全キャラのドライブスキル覚えておかないと突然の死が多くなるからなあ
なおステルスNPC戦はとりあえずアクティブスキル当ててペースを掴めば割りと一方的に殴れはするよね
無銘の衣装の腰の帯?の後ろの赤い垂れ布なんか赤い尻尾つけてるようにみえてしゃーない
というかあの謎の帯なんだろオサレか>>404
さっきいろいろ試したけど一応魔力拠点制圧しなくても倒すことは可能、ただドライブ状態じゃないと怯まないからそこは少し面倒
プラント処理、拠点制圧の苦手な方にドライブ状態で処理、もう片方は令呪三画切って対処するか、コードキャスト使って攻撃アップするのが一番早いんじゃないかな>>407
セクター移動が面倒くさいなぁとか目的地まで遠いなぁと感じたら令呪を使えば時間短縮にも繋がるよ。問題は3回しか使えない事だけど・・・。>>404だけど五時間以上かかったけどなんとか5日目を終わらせることが出来たよ!みんなありがとう!親指がヒリヒリして痛いけど感無量だよ。
早くスカサハ使いたくて頑張ってたけど道のりが遠いぜ。めげずにこれからもガウェイン使ってクエストを進めていきます!>>414
なるほど確かに……
「今取ったの!? 宝具持ってんの!? 最後期待していいの!?」って時ありますもんね……
味方側が宝具持ってるのかどうかはアイコン横なりに表示欲しい所ですよねぇスカサハ、アルキメデスをプレイヤーが使えるようになるのは何日目からですか?アルキメデスは傍観者っぽいけど使えますよね?
ガウェインの絆台詞的にテラ2はオラクルの大規模&悪質版になりそうだよね
セイバー辺りはオルタ化してそうな気がしないでもない
ギルルートで若干フラグ立ってたしカルナの言うとおりならアラヤなのだろうか
SE.RA.PHに人間が増えたからアラヤが来たのか
それともアラヤが明確な自我を持って地上からSE.RA.PHに逃げてきたのかね>>418
ジルの返しがまたゾクゾクするよね。京極堂の憑物落としをしかけられたみたいな感じ。その場面を早く見たくなる。そういえばリンクじゃEXシリーズのノルマとも言える「フランシスコ・ザビ・・・ッ」が無かったな
シャルル、さらっと五大元素扱ってるけど
本人に備わってるものものなのかジュワユーズの力なのかすごく気になる…マテリアル発売はいつですか?>>423
ジュワユーズの色がそれぞれ違うの……これどこかで見た事がある……
そうだレインボーサイクロン! 美しき魔闘家すz(手記はここで途切れているマテリアルほんと欲しいよなあ。ジュワユーズや同化の詳細も知りたいしワダ先生のシャルルとカールへのコメントが見たい。ワダメモに期待するしかないのか……
久しぶりに対戦部屋建てたいと思います。
参加して頂ける方はよくてよボタンで参加表明を。
(腕前不問!初心者さんもお気軽に参加してくれたら嬉しいです)
4以上集まったら21時頃に建てる予定です。ネタバレを極力見たくないのですが、すれ違いでは中々反応ないので思いきってこちらで伺います。
①psvitaでのプレイ具合はどうですか?
②メインシナリオ、サブ、それぞれクリアまでプレイ時間どれくらいですか?>>429
部屋主が変わり2493となっています>>432
ありがとう。
でもよくよく考えたらペアレンタルロック機能で、酔っぱらった状態でパスワード設定してあえて忘れた、という真似をしたから、その見積もりだとひと月はかかっちゃうのか…。お疲れ様です
みんなもっと来てくれてもええやで?まだやるなら参加したいですね
本日の対戦部屋は終了しました。
今回はキルデスの激しい試合が多かったですね。
やたら長引いたエクストラバトル(延長戦)がハイライトだったかなw5日目の決闘!をクリアしてもスカサハが使用可能キャラになりませんでした。これは彼女を倒す以外にも条件があるのでしょうか?
確認したら>>446の言うとおりだったわ
間違った情報を挙げてしまって申し訳ない明日休みだから今日部屋立てるぜ
良くてよ5以上で9時から
みんな来てくれよな!>>347
チャットはここでいっそ貼り直すわ
https://www2.x-feeder.info/tellalinbu/sp/
pass OC1999部屋番号9083
パスワードなし
誰でもどうぞ良いなぁ、ろくに回線繋がってないからやりたくても出来ないのよねぇ…
ルーム変わりました
0830すみません
また変わりました
1165また変わりました、1242
5071になりました
今部屋5021です
書き忘れてました
部屋番0549です>>459
いやあ暑くむさ苦しい戦いだった……
ただ思ったよりかは静かな戦いだった
定期的に響く象の声除く>>465
ストーリーやEXバトルは千里眼等の攻撃範囲広げるスキル付けて遠距離から嵌める戦法で行ってEX取れたよ
アクティブスキルは鉄の御旗、光の矢、我が道を遮るのなら、主よ、今こそ裁定をにしてる
礼装は攻撃速度上昇系でとにかくダメージ喰らわない様に立ち回るから宝具は封印してる
個人的にはセクター1つのステージで多数相手取るのには向いてるけど多くの陣地を制圧するミッションは他のキャラの方が向いてるかな
対戦はVITAだから分からないんだすまない…>>465
がんがん紅蓮の聖女とドライブスキル使ってゴリ押しするのも楽しい
EX評価?知らんな!>>464
なるほど!ありがとうございました。
そして申し訳ないです。せっかちな性分で説明書を読まないで適当に動かして慣れる質なもんで。それが悪いほうに祟ってますな。
次の休みに教えていただいたことを試してみます。DLC第四弾 ファンタジー風衣装
YouTubehttps://youtu.be/mHvriz2r0c8
女性陣、男性陣共にいいねぇ~!しかし、大帝よ・・・その衣装で本当に良いのですか?>>469
大帝が完全にアメコミで笑うなんかカードゲームで聞いたことあるような玉藻ちゃん
>>469
スカサハとか女性陣はエロスが漂ってて素晴らしい
男性陣もネタ方面とか振り切ってるやつもあるし面白い呂布のアレはツノのせいで、乱世というより世紀末の覇王にしか見えない。
>>475
大帝がモロアメコミよ>>475
これはチャールズ・ザ・グレート(シャルルの英名)ですわ>>481
それでしたら参加できるかもです。>>484
ダウンロード→インストール→再起動で使えるようになるはず
ゲームを一回完全に終了させないとインストールが完了しないからあんまり言いたかないけどスレで聞く前にいろいろ確認しとくべき
インストールの仕様とかここで聞くまでもないようなことじゃないか果たしてどうなるか
超えてるやん!
半までに出来なかったら作ります
これなら鍵つきでいいかもね
遅れてすみません立てました
room4220
pass2005
誰でもどうぞ鍵付きってできるっけ?
チャットルームです
passOC1999あと一人待ってます
あと一人
ルーム5951で作りました
まだ続いてますか?後15分ほどで参加できるのですが
続いてますよ
でしたら次から入れます
ルーム4049になりました
4049です
リンク買えそうにないから質問なんじゃがシャルルくんって月でしか絶対呼べない存在なの?通常は大帝と混ざった状態で召喚されるって聞いたけどそういうことなの?教えてエロい人、エロくない人
魔境のサーヴェストのミニスカと脚が魅力的なもんだから走らせる度に視線がそこへ行ってしまうぜ。
衣装が色々と出てるけど、今後このキャラにこういう衣装が欲しいと思うようなものって、みんなにはある?>>510
fgoだと再臨差分になりそう>>509
ああそっちか。上で民族衣装とか出てたからその方向性で考えてた。
最近、アルキメデスを使い始めたがエリちゃん救出イベントにネロとアストルフォをサポートにして使うと楽しいと思い始めた。>>503
テラリンって発端になった大帝の召喚異常の理由が説明されてないよね。
モノリスが原因っぽい気がするけど明言されてないし。
夏の劇場版的外伝とはいえやっぱ細かい所の説明や見たいシーンがある。本編前に一度逃げてしまったシャルルの心情とかモノリス云々は2への前振りって感じじゃないかな
オラクルと次のアんチセルの性質似てるしテラリンクのやり込み要素ってなんだろう?お気に入りのキャラを他よりも特にそのキャラを優遇するならどういうやり方があるだろう?
インストールスキルを全て真で統一するとか?アプリ「フェイト/育ステラ りんく」逃したーorz
DLC第五弾 ホリデーセット
YouTubehttps://youtu.be/qVOF2HvGPKI
半分ぐらいホリデーとは関係ないような・・・?それはそれとして、ゲイ・ボルクが三つ叉になってる!?兄貴はダイオウグソクムシでも獲って来るのかい?
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=qVOF2HvGPKI>>519
せやな>>526
あれあの剣に弾かれてたのか。どうりで最近部屋建たないの寂しいので募集かけてみます
よくてよ5以上で24時から建てます>>529
うおお誤字ってる
21時からですすみません建てました
番号6732ですチャットルームもよろしくです
>>493部屋番号変わりました、3718です
対戦終了しました
近いうちにまた部屋建てたいと思うので来てくださると嬉しいです〜>>535
15日以降の夜であれば参加可能です!>>535
自分は15日の夜が空いてますね
それ以降はちょっと間が空きそうですじゃあとりあえず15日の夜という予定で、時間帯の要望があれば返信ください
じゃあ一応よくてよ5以上で今日の夜8頃に立てる予定にします
要望があれば返信ください仕事で間に合うか微妙ですが、参加できそうならカスタム探してみますね。
マッチングの合間にフリーバトルやってて気付いたけど無銘やギルに令呪三画使ったらザビ子のセリフ変わるんだね
掛け合いセリフかなり豊富だから把握してないやつもまだありそうだわこのゲームカメラ周りの調整もっと何とかしてくれないかな…特にガバガバロックオンとガードしたらカメラリセットする仕様なんとかしてくれよ
立てました
2423
チャットルームです
passOC1999部屋変わりました
4148部屋変わりました
7069マルチでの細かい戦い方についての質問なのですが、
ギルのバビロン出待ち、はガードからダッシュで抜けれると思うのですが、
バビロン2発ガードぐらいですり抜けようとしたら、大体食らってしまいます。
周天でも似たような事がありますが、単にダッシュするのが早すぎるだけなのでしょうか?
バビロン→ガード→ダッシュしようとしてバビロン途中から食らう→鎖→アヌの籠目、を結構食らうのでアドバイスお願いします。マルチとは違うけどムーンドライブ中の相手とラッシュするのが未だに下手くそ。こう、タイミングを合わせるのが苦手なんで、マルチをやったらバビロンで同じような悩みを持つことになりそう。
専ら愛用しているのはスカサハ、アルキメデス、ダレイオスなんだけどアルキメデスのときのほうがKOの伸びが良いんだけど、これはキャスターがそういう特徴なのだろうか?個人的には一番彼が使いやすい。>>547
ありがとうございますー
もちょっとダッシュタイミング遅らせて試してみますね。追加衣装を買ったは良いんだけどどうやって反映するかわかりますか?
このゲームに限らず、デジタル機器使ってて「おや?」と思った時はとりあえず再起動かける。
これで8割の不具合は直る。覚えておくといいですよ。>>552
ありがとうございますやってみます玉藻の操作以外と難しいな…結構体力削られるから油断してると本当にすぐやられる
えー某玉藻使いに部屋立てろと急かされたので建てます
一応今週の土曜か日曜の昼下がりくらいに立てる予定です
要望があれば返信くださいというわけで一応立ててみました
呪いの部屋っていうルームです
誰でもどうぞもう部屋畳んじゃったんですかね?
できれば建てる時間を予告しておいてくれたらありがたかったんですが夜に建ててくれてもええんやで
>>549
なるほど、そういう理由だったか。確かにスカサハは千里眼を使ってもその二人より攻撃範囲は単体向きだしな。参考になったよ、ありがとう。なんか需要があるようなのでもっかい立てました
半までに誰も来なかったらたたみます明日、金曜の夜に対戦募集しようと思います
よくてよ5以上集まったら21時に部屋建てます>>561さんとは別件ですが、本日21時頃にカスマ部屋立ててみようと思います。
プレイ人口が減ってきた今、突発的に部屋を立ててどの程度人が集まるかの実験も兼ねますので
よくてよの数に関係なく部屋は立てるつもりです。1時間待って埋まればいい方かなと予想…部屋たてました
8252
チャットルームです
passOC1999>>563の結果ですが、1時間半程待機して集まった人数はトータルで6、最大人数は4でした。
やはり0人スタートだと部屋埋めるのは厳しいですね…
一応、来てくれた方たちには「21時頃に部屋建てる事が多いからまたきてね」と
暗にでもに部屋の宣伝をしておきましたw
こまめにカスマのチェックをする人が増えていけば、野良カスマももう少し賑わうと思うんですけどねぇ…建てました
部屋番1775です部屋番変わって4704です
>>567
地味に衣装の被りがないのがすごいですねカール達が見た石碑はどういう意味なんだろう?
石碑の左に描かれていたのは多分、セファールの巨人
石碑の右に描かれていたのは杖を持った老人らしき人物(セファールの巨人と同じ大きさか?)
そして真ん中に二人に崇められる様に存在する目玉のついた巨大な木? らしきもの(でかい。優にセファールの巨人の三倍はでかい)
これらが未登場なセファール1、セファール3なのか? 石碑の絵が互いの大きさそのままだったとしたら、真ん中の奴とかどうしろというよ………。ダッシュの無敵時間についての質問なのですが、
その部分に無敵がついているのか正確に把握できておりません。
123456789
開始●――――――→●停止
2~3ぐらいなのかな?と感覚的に捉えていますが、
把握できている方いらっしゃいましたら教えをいただきたく……上手くハメができ無い…自分が通常の時ボタン連打してるのが一因なんだろうけどさ…
まずはAI相手に練習しよう
出待ちし放題でカットもされないからそれで慣らしていこううーん、まだカールロボ二体相手にしてノーダメでクリアが出来ないな。みんなはもうノーダメでクリアできてる?
>>572
そういえばエリア争奪はAIともやれたね。そうしてみるよ永パにもガーキャン、ステップキャンセルにもガーキャン、アクティブスキルにもガーキャン
ガードとステップ酷使しすぎてLRボタン壊れそう初回特典付きプレミアム限定版が3,000円ちょいで売ってたから買っちった
それは安い
次回作はどんな鯖出るのかな
個人的にジークフリート来て欲しいこんな時期だからこそ、少しFGOから離れて久々にプレイ。
久々で操作忘れてるってのもあるけど、なんか
無心で延々と楽しめてる。今やってる 戦闘より前より楽だね
続編とかは出ないのか?全クリした今も、通勤のバス内とか暇な時にちょいちょいプレイ
滅茶苦茶遊び易いよね
対戦はするつもりはないがより強いスキル構成目指してonline wikiのオススメ度見ながら構成決めてるけど
折角デフォでスキル強化されてるのに低評価なスキル持ちのキャラもいるのはちょっと切ないね・・・
別に対戦じゃなければ使えない事はないけど、確かに使い辛い奴も多いなんだかんだ携帯出来る無双ゲーはポチポチ楽しいのだなうん
>>583
シナリオ攻略や礼装の獲得方法とか解るwikiとオンライン対戦指南のwikiも二つを知ってる
後者のキャラページのスキル解説が弱いスキルへの辛口評価に高性能スキルの強み解説と詳しいから参考にしてる
まぁあくまで対人戦における評価だからシングルプレイでもどこまで当て嵌まるかは解らんけど、一番詳しく解説してるのが此処ぐらいで・・・今エクステラの方やってて、焔詩編の2章ですでに詰むというか鮮血神殿解除しろ~って言うので呂布無視して順番に落とそうとしてるんですが、大体三個目落とす前にすでに落としたどっちかが侵攻されてもう一回落とそうとしたら別のところ落とされるかランサー落とされてゲームオーバーになるんですが、何が悪いか分かりますか?難易度はノーマルで、ほかのアクションゲームでノーマルは問題なくクリアできるのでやり方が悪いんだと思うのですが......
>>586
ありがとうございます。プラント放置してるっぽいです。頑張ってみます。
【ネタバレアリ】Fate/EXTELLA LINK 攻略・雑談スレ2
587
レス投稿