>>1乙
まさか専用スレが生まれるなんて・・・いい人なんだろうなぁ
フォウ君懐いてたし
ロマニでさえ懐かなかったフォウ君だよ
他の職員(主にムニエル氏)はなんか名前的に怪しいけど、その点新所長は安心できる
まぁ、フォウ君はベーコンにつられたのかもだけどリアクション、一般・魔術師視点からの突っ込み、たまにイラッとするホームズの緩衝材と本当に痒い所に手が届く人よね
ムニエルやマシュからたまに辛辣なこと言われてるけど
復讐を企てる気配が無い。
心ないことを自分も人にちょくちょく言ってる
そのぶん
自分が言われる側になってもすぐ水に流すんやなって普通の無能キャラなら喚いたりしてる場面で、ちゃんと魔術師としての知識や判断で納得してくれたりブレーキになってくれたりする、そのギャップにやられたわ
>>3
つられてたとしてもよってきた時点でゴルドルフのことは信用できる。ロマンは4章以降ずっと目をそらしてたしApocryphaの時点でムジーク家はヒロインと確定したからね
ムジーク>>>>>>ロマン、か
>>13
ネロや絆ヘラクレスのような頼もしさだ……!そのうち彼もカルデアのギャグに沈む…
けど、カルデアでも耐えられないもの(エリちゃんなど)もあるから、「もう何も驚かない!」って言ってるところにそういうのぶつけてたところ見たい>>7
細かい描写はなかったけど、雷帝との決戦時に乗り付けてホームズが称賛してなかったけ?>>13
もしもゴルドルフ礼装がきたらガッツ3回になりそうだけどヘラクレス絆礼装の完全上位互換になってしまうから、黒髭みたいに強化しきってもHP1のガッツのままがいいバランス?>>15
もうすでに過酷なシナリオの清涼剤(ギャグ)と化してる部分もあると思う。ホームズとの掛け合いやマシュにデミ・パワーでムニエルのケツを六個に割ってしまえとかかなり笑った。>>5
ぐだーずとは別行動が多いのもあって、ホームズがワトソン代わりにしてる感ある。>>4
山に放り出して何日か生きろとか言ったのかも(ピッコロさん並感)とりあえずギャグイベのリアクション兼つっこみ役として早くイベに参加してほしい
>>24
引っかかってしまうのもまたお約束というやつなのだナ、仕方ないね。
でもそんなあなたが俺は好きだ痛い!(ドガン!)痛い!(ボグゥっ!)痛ーい!!(ダブルラリアット)
オプリチニキ達に自我があったら、言いたいことがいっぱいありそうな暴れっぷりだったのかな表の記事でも書かれてたけど、以外とライター泣かせなキャラだよね。
基本無能なんだけどピンポイントに有能で、嫌味なキャラなのに愛嬌があって憎めないからバランス考えないと途端に魅力がなくなってしまうというね。>>29
ウェイバー君とは方向性の違う
「出来ないけど、優秀な人間」
だからね>>22
まあゴルドさんも使い魔のように扱ってるように見えてそれは虚勢で内心では一個人として見てる感が強かったし霜降り肉に変えれる魔術とか今の状況だとクッソ有能じゃないか…なお根源到達には役立たない模様
ゴルドルフ新所長 シナリオ内の行動が良すぎたため
全シナリオのゴルドルフ監修に東出先生がつくことになるかもしれない>>7
5回成功って言ってたけど施行回数が何回かとはまでは言ってないから5%以上かもしれないし以下かもしれないインテリなタフガイでその場にあるもので結構沢山できてガッツのある運転の上手い金髪…
この人も大概冒険野郎なんだよなぁ元々ジーク君虚弱だし小説だと何度も殴っちゃったから…
まぁダディの身長(168cm)をみる限りゴルドルフ所長も長身ではないと思うけど
体重90kg超えのガチムチスポーツマンが肘から先を金属の棍棒にしてブン殴るんだから頭蓋骨とか普通に割りそうだよね
ちなみに成人男性の前腕の重さは2kgぐらい
司令官若いし、運転技術からして運動神経は間違いなくいいだろうし、もしかして純粋な殴り合いでも相当強いんじゃないだろうか?>>38
不完全とはいえデミサーヴァントになった状態のマシュでもあまりまともに戦えないみたいだしな(その時のマシュはサーヴァント1/2くらいだと仮定)>>36
ハガレンのマスタング(旧)みたいな、ちょっと若い演技だといい感じ。>>44
等価交換の法則超越できるほど追い詰められてたのか…実はこの人現存する人類最強なんじゃないかと思えてきた
>>46
肉錬金とゴッフパンチとD-Live感が印象に残ってるけど銃も使うんだぜこの人
オプリーチニキとかくれんぼできる程度の隠密行動スキルもあるし戦闘関連はかなりガチなのかもしれん
にも関わらずなんだこの迸る残念感は…‼?1章でシャドウボーダーが人類最後の希望という建前で、保身の為に戦力を割り振らなかったのに、終章では別行動をとっていた主人公サイドが追い詰められてるのを察してシャドウボーダー側の戦力をほとんど主人公達の救援に回させて、人類の最期の砦であるシャドウボーダーには新所長が残って魔術師として人類最後の希望を守る役割を果たす熱い姿が見たい。
熱い散り様を期待してる人多いけどそういうのは最初から最後まで冴えない人がやるのが熱いのであって
もうこの不死鳥(ブロイラー)、既にある程度かっこいいんだよなぁ>>35
個人的にはやはり茶風林さんを推したい>>50
すまない
俺のマスターの息子は最強なんだ……!>>41
ゴルドルフさんに拳闘術を教えたのがトゥールⅣさんだったら、その、少し泣く>>13
三度洛陽を迎えようとも蘇る…まさにヤツは「不死鳥」だ…!>>4
どうも法政化出身である程度戦闘慣れしてるみたいだし、僻地派遣で何度も死にかけてるうちに身につけたんじゃなかろうか>>16
幼少期の教育係がホムンクルスだった事を考えると、使い魔や人でないものを立場上そういう扱いをしても粗末にはできないんじゃないかな。礼装デビュー?おめでとうございます?
法政科出身て事は少年期辺りに化野さんに弄られてたのだろうか
FGO世界に化野さん居るのか知らんけど>>13
ゴルドルフ所長はネロちゃまだったのか!本編がしばらく動いていないので司令官が見れなくて寂しいのでゴルドルフ司令官のスペックをおさらいしてみよう
ゴッフパンチ:鉄腕錬成。パンチ力。オプリチニキを撃破できるとのことだがアイツ等は頭をはかいしすまん。切れた
ゴッフパンチ:鉄腕錬成。パンチ力。オプリチニキを撃破できるとのことだがアイツ等は頭破壊しないと死なないとのことなので猟兵の頭蓋を砕く程度の威力があると思われる
そもそもサーヴァントと戦闘が成立する猟兵に重くなった腕で顔面パンチ当てるのは中々凄い
魔術礼装:魔除けと銃がある模様。インファイトがイケんのに射撃戦もこなせんのかよ
ドライビングテクニック:車両としてはバカデカい筈のシャドウボーダーを運転するテクニックは割合ガチ。探偵からも誉められる
終盤ではきっと「お前に命を吹き込んでやる」→「お前に魂があるなら答えろ!」をやってくれる筈
錬金術:ムジーク家はアインツベルンの影響を受けた家門であるし、畜肉加工(毒抜き、組成変更)と鉄腕錬成を見るに生体を扱うのが得手なのかも、治癒や解毒にも応用できそう
どうみても後方支援じゃなくて戦闘職ですよねこの人最初の3節あたりまでいったけどロシアの頃よりもあざとくなってない?
>>63
「あっ、この人に従ってればとりあえず死にはしないわ。自体が好転するかはともかく」
ってなるくらいにはあざとい。というかかわいい。ネタバレ1に新所長がネタバレ2をネタバレ3したときはお前なにやってんだ!?って最初は思ったけどよくよく考えたらネタバレ3しなかったら下手したらやばかったんだって思ったら確かにこの人に着いていったら死にはしなそうと思った。
>>23
1.5部配信前の俺らは「もし、マシュに手ェ出したら…分かってるよなァ…?」って、まだ見ぬ新所長に対して殺気立ってたのに、2部配信後にあっさり手のひらを返したよね。まぁでも、悪く転がるとヤラカシレベルのことはしちゃうから、回りがしっかりフォローしてこその有能さだと思った。まぁうん、アンタここが天職だよ。
この人は自分が一番大事
だけど他人の痛みも自分のように感じるから結局は他人も大事にするしかない北欧異聞帯の世界の在り方にキレるしょちょーで惚れそうになった
正直、2章の所長色々有能すぎて逆にネタにしづらい(褒め言葉)
>>71
うぉおおお!この野郎!!
ムジークブレイカー!死.ねぇ!!
—とかやるんですねわかります自称だが料理が上手いことが判明した所長だが、そういえばハガレンで錬金術と料理には親和性があるという話をしていたな
料理本に偽装した錬金術の論文とかもあった
残飯から美味い料理も作れそうだが残飯すら手に入れるのが難しそうな状況なのが辛い>>68
人間として一番健全なあり方かもね【速報(遅い)】司令官、お肉だけでなくパスタにも自信がある模様【家庭的な不死鳥】
時計塔法政科出身の名門のボンボンでレーサーというクールな肩書きから繰り出される高いヒロイン力(おやっさんポジ)
親父殿から「ワシ似だからおめーイケてねーぞ」と言われてたけどアンタ十分イケてるぜ、しょちょー!「ホムンクルスでもないのに短命を受け入れるなんて」みたいな台詞、
あれから「例えホムンクルスであっても短命を受け入れて欲しくない」という気持ちを
勝手に見出してしまった。トゥールたちが早死にするたびにベソかいてそう。>>4
ルフィに対するガープのような子育てじゃないか
ヤバイ生物たっぷりの無人島に放り出すとか大量の風船付けて大空に放つとか二部二章終わらせてきました愛おしいが爆発したありがとうございます
絶対に守り抜きたい…可愛い…あざとい…好き…新所長の肉錬成について調べてみたら面白い話が出てきた
最も有名な錬金術師であるパラケルススは腐敗に対して神秘性を感じていたらしく、腐敗の後に新たな生命(雑菌や微生物?)が生まれるという考え方を持っていたらしい。ホムンクルスも材料を容器内で腐敗させて発生した極小の生命を培養して作るんだとか
つまり腐肉を霜降り肉に変える魔術はパラケルススの魔術を発展させたガチ魔術かもなんだか無能ポジっぽくコミカルに描写されているけど、わりとなんでもこなせるという脅威のスペックだよな。
魔術士の考え方を持っていながら、一般的な価値観も大事にしているという精神性もある。
どういう方針で教育したのか、わりと謎。>>82
実際問題、ここが最後なら全戦力を投入しても良いだろうけど、「次」がまだ最低でも5つあるからね。
現状だとシャドウボーダーを失ったら完全に詰む以上、理由はともかく判断としては正しいと思う。ムジーク家はヒロインの血筋
ゲルダの定められた命に嘆く新所長
ホムンクルスを扱う魔術師がする行為じゃないよ!
魔術師として本当に見込みがない!
すごいいい人FGOの物語を終えた後に幸せになって欲しいランキング第一位に自分の中でなってきて困る
普通の暖かい家庭を築いてずっと笑っていてほしいよ…>>85
確実に実家で鋳造されたホムンクルスにも愛を持って接してるよな
ホムンクルスからも好かれてるハズだがホムンクルスもゴッフさんにセメントな対応をするので「仲はいいけど愛されてはいない」と勝手に思い込んでる説>>84
別れを経験してるからこそ言えるセリフだよねえ。>>90
正直魔術師どころか、現代人でもあんまりいないぐらい義理人情に厚い人だと思うわ所長がいてロマンがいてダヴィンチちゃんとロリンチちゃんがいてホームズがいてAチームのみんながいるそんなカルデアで働きたかった・・・
この人が愛されなかったなんて嘘だろ、と思ったが……
廻り、魔術師ばっかだもんなあ。ろくでなしの中に所長みたいな人がいたらそらつまはじきにされるわ。性格的に魔術師あんま向いてないよこの人
今回の所長の活躍
・ペーパームーンを丁寧に梱包して渡す。
・サーヴァントがいなくなった後のぐだをフォロー。
・結果的に間に合わなかったが敵わない相手に撤退を即決。
とりあえずこんなところ?
>>92
もしカドックが奪還されなかったら所長の手料理を毎日食べさせられて、お肉タプタプの血色良好な誰コイツ案件になっていたんだろうか。ゴルドルフ所長みるに、トゥール型のホムンクルスは確実に魔術師の教育係には向いていないことがわかる。
なーんか誰かを思い出すと思ったらワールドトリガーのぽん吉さんだわ
フォウ君と戯れてる姿とか媚びすぎでは?とひと悶着あったかもしれない>>98
たぬきさんナツカシスw
あの人も作者曰く萌えキャラだったなぁ
たぬきさん+一部本部長なところ(現実的な人道主義、前線でないけど実は武闘派)もある感じか礼装の城瀝?の午後が好きだなぁ。幼いゴルドルフ楽しそ。2章の中でちらっと言った英霊はジークフリートの事かな。マシュ達がカルデアで新所長助けた時は、ぐだ子自分を大事にしろと思ったけど、今は新所長本当にいてくれて楽しい
とんでもなく魔術師向きじゃねえなこの人
博打ばっかの冒険野郎達の中でゴルドルフ所長は凄くいいバランスとれてる>>81そらトゥール式スパルタシステムとウィークエンドBBQによる飴と鞭で鍛えられた鋼の人間性よ
TRPGでいう熟練PLがキャンペーン途中参入した際に足りない部分を全部補った挙句
完璧なRPを熟しているかのような万能感。恐ろしく早くカルデアに馴染んだよね新礼装がどっちも面白すぎるの卑怯だわ
>>105
こんな美少女メイドとイチャイチャ(※感想には個人差があります)しておいて誰にも愛されてないとか寝言言ってんじゃねーぞゴルァ!ナイチンゲール扱いは本当草
>>90
そういえどっかでルヴィアの項目に「本物の貴族なので民衆あっての貴族と理解している」「言葉には出さないが民衆を深く愛してる」という記述があったのをおもいだした
つまるトコこう言う事か
「冷酷な貴族主義=普段いい思いするのは貴族、でも緊急時に頭回して体張るのも貴族」
「選民思想の権化=ご恩と奉公、ノブリスオブリージュの徹底」
実に風雅だわ(白目)
実際のところ貴族としていいところ持っていきつつクルーを守るために気を使ってたりする領主ムーブはちゃんとしてんだよな
親しみやすさMAXなせいで全然リーダー感実感しないけど- 109名無し2018/07/31(Tue) 09:44:34(1/1)
このレスは削除されています
>>109
転載元くらい貼りなさいよ。
管理人に迷惑かかるよ。
https://twitter.com/Azusa1019/status/1023910653310861312>>111
カヴァネス気質のホムンクルス娘に一緒に旅行ねだられるとかどう考えても慕われてるんだよなぁ!愛されてなかったとか寝言を言ってるんじゃねえぞどこまで愛せば気がすむんだあんた
>>114
無関心だったんでしょ、良くも悪くも。
喫感知センサーにひっかかったから鯖に手を関わり合いを避けたのかも。
それにしても、つくづく、愛されてないなんて嘘だよなこの人w危機感知センサー、ね。
>>111
魔術士風に言うと「たかがホムンクルスごとき」なんだけど、我儘を言える関係性を構築できてるってすごいよな。
ちゃんとした信頼関係がないと、立場の違いを超えた我儘なんて言えない。
誰にも愛されてないとか自覚無さすぎだよ、所長。所長はそれこそ真正面から好き!(挨拶)されなければ気付かなさそう
>>114
そこは時系列的にフラガラックというかタイコロのノリというか・・・ジーク君いないであろうに当然のようにホムンクルスに下克上されてるムジーク家
一体何が引き金なんだろうイベントがある世界と2部になってる世界
FGOはエイプリルフールツイッターのように
違う世界だけどつながっているように見えているのかな
別々の世界だけどFGO記録帯みたいな状態がつくられていて
記憶やサーヴァントが混線により出てくるのかも
カルデアス(他の星や別世界のカルデアス)が観測することにより世界の情報が更新されていっているのかもしれない表で「荒川宏版ゴッフ」の話題がちょっと出てたが
やっぱ司令官の軍服の下は「鉄拳」を名乗るだけあって正しい意味でのガチムチ(脂肪と筋肉がみっちり乗ったイイ身体)なんだろうか?
ジャラジャラ装飾が付いた軍服を脱いで黒の(肉と脂でパンパンにふくれた結果の)ピチT姿で猟兵と獣の形相で殴り合う新所長が簡単に妄想できて格好良いと思ってしまった…ゴルドルフさん好き。
約束された勝利の一族(ムジーク家)出身な所が好き。
コロコロと良く変わる表情が好き。
ふくふくとした体型が好き。
無能さと有能さが絶妙な所が好き。(でもライターにとってその匙加減大変そう)
見守ってくれる大人な所が好き。
蒼い顔してツッコんでくれる所が好き。
もし世界の危機じゃなければ一人ぼっちな高慢ちきな貴族止まりの評価だったであろうとこが好き。
ロシアで見せた単なるお人よしじゃない魔術師の面も好き。
ドライビングテクニックが凄いところが好き。
全 部 好 き。>>120
ウェイバーがどうあがいてもロードエルメロイ二世になるように
ムジーク家もホムンクルスの下克上される運命にあるんだよ戦闘スタイルを想像するとどうあがいても動きはイケメンになるから困る
出る度にあざとい人だ
毒に侵されて解毒剤を取りに行かなければならなくなる流れ、それヒロインの役割じゃないっすかね
毒ケーキから俺たちの命を体張って守ってくれた(?)新所長めちゃ惚れた
>>125
弱体化してても鯖との戦闘が成立する猟兵の攻撃に多少は耐えれる(痛いと喚いてた=被弾した可能性が高い)タフネスとその猟兵(頭蓋砕かないと死なない)を殴り倒せる鉄拳による近接戦闘だからなぁ
ガチムチ格闘家が大質量に任せてグーパン振り抜くとかどう考えてもカッコいい絵面にしかならん罠
そういや魔銃とか言ってたからガンファイトも出来るんだよな、この人…
魔術師としては平凡だが法政科出身なだけあって平凡な魔術使いには見えん生き残ったカルデア職員の名前覚えてるのも良い
そもそもn番煎じだし今更だが風雅たれの写真写りを良くしてみた
これは美男子(確信)なんというか上がるだけじゃなくてちゃんとマイナスもあるから鼻につかないよね
今回なら命を(結果的に)救ってくれた!だけだったら活躍しすぎじゃない?となりかねなかったこの人程、有能な三枚目ってのを見た事が無い
部下を思いやり、司令官として自覚があり、でも笑いを素で取れる
うん、良い上司だ。そして魔術師としては向いてない精神性だネw>>130
わかる
ゴッフさんええ人過ぎて少し涙腺が緩んでしまったよ…この人見てるとヘルシングのペンウッド卿を思い出してホロリとしちゃう。
ふうむしかしコヤンの目的が十中八九カルデアを中国に招き入れることそしてそれが恐らくキリ様というかクリプターや異星の神打倒への道筋になるであろうことを考えると縁のあるもの持ってくれてマジで感謝になる可能性も?
まあそんなの関係なくてもおいしいからズルいな!三章のグダとの解毒剤を賭けたじゃんけんは笑ったww
「圧政者のようでいて圧政経験のない者」
この評価をあいつがするって相当やぞジャンケンのシーンなんだけど、ゴルドルフさんがもう持たない、ガチに死にかけている(すくなくとも自分は生存を諦めつつある)と気がついたときは、笑うというよりキャラの高潔さにシビれた。
泣き言をいうことはなく、ヤバイから譲ってくれというのでもなく。ジャンケンを言い出して残るぐだへのプレッシャーの軽減に努め、おそらくはあそこまでしても勝ってしまった場合は勝者の権利として譲るつもりだったのではないか、と思わせるあたりとか。
さらにそれを全部分かってて、ゴルドルフさんに飲ませると決めてたあの場にいた連中の高潔さ、がもうまさにエモい。>>137
個人的にこの人、仮に最終回で異星の神にシャドウボーダーで特攻しても「エアバッグがなかったらしぬところだったぞー!」て感じで助かりそうな謎の信頼感がある。ゴルドルフがケーキ食べてる一枚絵が大好き。可愛いし楽しそうだから気に入っている。後であんな展開になるとはね。助かって良かった。空想樹よりもゴルドルフが最後まで気になって3章進めた。
>>122力士とかヘビー級レスラーな肉体か、良いじゃないか!
平 成 二 年 生 ま れ
という衝撃の事実。トシは取りたくないもんだなあ(遠い目)閻魔亭シナリオクリアしたけど、ゴルドルフ所長みたいな人物評の上げ方って早々できないよね。
シナリオの序盤では物語を悪い方に転がす事をやらかしてマイナス評価をされるけど、後でそのマイナス分を上回る正当に評価されるべきカッコ良さもしくは人の良さを示して、そのシナリオが終わる頃にはシナリオ公開以前よりも着実に人物評を上げていくとか、結構な主人公気質の持ち主な気がするんだけど。箔付けのために大金積んで法政科に入ってきた化野の後輩って多分所長のことよね
そろそろクリプターとガッツリ絡む展開が見たい。
キリシュタリア様とのリーダー対決もとい2018年で株が爆上がり組対決も期待してたが、今回の一件でおネエにモテるフラグが立った気も……>>146
※閻魔亭ネタバレ注意↓
ゴルドルフを唆したとも言える蛇庄屋について不自然なくらい何も言及してなかったから弱みでも握られたか記憶操作でもされたかと思ってたけど、まさか最初からかばっていたとは。
もう一瞬でも疑ってしまった自分が恥ずかしい一生ついてく蛇庄屋と仲良し、化野先輩に可愛がられる、ということはfateに多い蛇娘とも相性よさそうだな
確実にゴルゴーン姉妹には弄られるイベやっとこさ終わらせてきたけどごっさんほんっっといい人だな…人の中で生きてきたような物の怪とか人とかに好かれるだろうなって思う
何度も言われてるけど魔術師向いてないよ…蛇庄屋、ペペロンチーノが絡んでるのかと思ってしまった。ゴルドルフ、イベントでも良かった。またグダ達と、どこかレイシフトしてイベント出て欲しい。ゴルドルフ以外と勉強しているから好き
ねえゴッさん、ちょうどイベントなくて暇だから映画見たらどうですか?「Fate/stay night [Heaven’s Feel]」ていうのが今人気みたいですよ?
えっ一人で見るのはちょっと寂しい?そう言うと思って実況役のアタランテさんと解説役の黒髭氏も呼んどきましたんでどうぞ。
(愉悦部スマイル)ゴっさんの幸運はEXに違いない
歴代トゥールの大雑把な加護でもあるんじゃないか>>157
幸運EX(※純粋に高いとは言っていない)ゴっさんは事態が解決したら一度実家に行ってホムンクルスたちの墓参りに行って「ようやく終わったよ、トゥール…。」て言ってそうなイメージがある。
墓は普通に火葬か土葬かもしれないけど、この人のことだから未練がましく研究資料の名目で冷凍保存してたら、ロリンチ「マシンの部品があと少しだけ足りない…!遺体とかでもいいから魔術回路の代用品があれば…。」
みたいな感じで思わぬファインプレーにつながったりしてという妄想。ゴルドルフ所長の善意収束
・騙されてバラバラに買い取られそうだったカルデアを一括購入
・肉を美味しくする新魔術→異聞帯ロシアで役立つ
・一人でレース頑張る→異聞帯ロシアで役立つ
・ペーパームーンを“包んで”シグルド=スルトに渡す→カルデア職員とペーパームーンを守る
・美味しそうなケーキ食べる→ぐだを守る
・閻魔亭の宝物殿のフタを開ける→蛇と紅ちゃんを救うイベント一部バレだけど、徳川ゴルドルフっていう珍妙ムーブからの春日局がトゥールに似てることまで判明したし、ゴルドルフという凡人なりの考え方が見えたのは大きくてより好きになった
春日局説教の流れは悪いことをしたら何倍も怒ってくれる士郎と桜の関係っぽさがあったし、ゴルドルフおじさんには怒ってくれる人がちゃんといたからこそなんやな…って>>161
洗脳時もあくまで「かしこまり過ぎず皆で楽しく」なスタンスなあたりも人の良さが感じられてgood。
というかジーク君といいトゥールⅣ型といい、ムジーク家のホムンクルスは抑止力の後押しでも受けているのか?事件簿ゴルドルフくん、まんまるほっぺたで可愛いけど
周囲の戦闘用ホム達がいるから並みのペドでは手出し出来ないね
一流魔術師でショタペド性犯罪者なんて……親戚?にいるわ
いけ!セレニケさんゴー!ゴルドルフ氏のレイシフト適正って後天的なものなのだろうか?
冬木で、というか、序章で世界中のレイシフト適正のある者全て48名をを集めた。みたいなこと言ってたと思うんだけど気のせいかな?ゴっさんマッサージも出来るのかよ…
停止間近なホムンクルスのアピールに心動かされてわざわざマッサージするなんて"冷徹な魔術師"らしくないよ…>>166
アトランティスも中々良かったですね…ぼくも好きゴっさんはグダに令呪の使用を強制して霊基が崩壊しかかってるサーヴァントを無理やり動かすとか
五章では冷酷な魔術師っぷりを見せつけてくれたね。>>169
冷酷(サーヴァントはそれを望んでるけど善良なマスターにそれをさせるのは酷なので、自分が強権発動で責任丸被りしそれを本人や周囲にも周知させる)この人好き
今回も活躍したな
クロワッサン食べたいです
>>176
料理とは化学であり、そして化学は錬金術に祖を持つ
よって錬金術の大家たるもの料理に重きを置くのはむしろ当然のことである(彼は真顔で書き終えた)
……真面目な話、料理で根源を目指す魔術師とかもいたりするんだろうか?
美術であれば事件簿原作のイゼルマとかいたわけだしこの人すっかり癒し系になりつつあるね
ゴルドルフ所長、元法政科としてのコネあるらしいし、万が一ブラック・バレルの使いすぎで主人公が封印指定判定食らっても何とかしてくれるって言ってたから信じてる。
キリ様と同じく登場する度に魅力が上がっていくキャラクターですね
最後カイニスが消えたの知った時
悲しそうな顔してたよかった
パン一つで敵方サーヴァントを懐柔する男
神になりかけた男所長が拠点に残るのは司令官なのもあるが緊急時の戦闘要員でもあるからだ。
職員に襲いかかる敵をゴッフパンチで蹴散らす癒し系
あれでも名門魔術師、サーヴァントとやり会える全盛期ゾォルケンの1割程度のスペックだからね
たとえサーヴァント相手でも揺動に使われたザイードくらいなら倒せそうだ>>186
そして「隠しきれないお人好し」を加えると一見するとマイナスだが最終的に利子ついて還って来て生存フラグ+何か得るものがあるって訳よゴルド新所長が触媒なしで呼び出すサーヴァントが西洋版イバラキンってなんや
西洋の茨木タイプの英雄……誰???西洋版イバラギンかあ…
・見た目が幼少期でも違和感がない(ここは捏造すればたぶん平気)
・基本的に人間の常識を気にしない素振りはするが道理によっては従う場合もある
・悪側あるいは大多数の存在にとって敵対していた英雄に打ち倒される反英雄
・親に対して何らかの執着を持っていたり異常な教育を受けた
んー…自分が知っている範囲だと母に従う怪物なグレンデルとか幕間の兄貴曰く何も知らないガキであるコンラとか擬人化したギリシャの怪物とかかな?と思ったよイバラギンの属性を纏めてみれば浮かび上がってくるだろう
・虐待同然の詰め込み教育を受けた
・求められた役割をこなす生真面目委員長
・腹ペコ
・へたれマスコット
青王だな単純に甘いもの作るおじさんと甘いもの好きで相性いいよってだけかも
失意の庭で出てきたけど、『性根が優しすぎるこの人が、こんな酷い事言うはずねーだろーが!!』って思いました。
カドック君と会話するとしたら彼の悩みについてどう答えるのかが気になる
すっかり便利ポジ
ゴッフはカルデアの良心にしておとうさん
ぱぱ...ってなる今回のイベント
>>190
これ、「カイニスがモロにそんな感じじゃね?」てか言われてたな。あれだけ血の気の多いサーヴァントたちがゴッフの一喝で争い止めたあたり、「チキンだけど言ってること自体はそんなに間違いじゃない」という認識持たれてて、だからこそ彼を怒らせたのはやりすぎだったとみんな思ってると言うことよな。
ぐだマシュ以外ではマリーとロムルスぐらいにしか懐かないフォウを懐かせるってある意味凄いよね
【朗報】ゴッフ、コヤンに魔術師として三流と烙印を押される【知ってた】
人でなしの魔術師として3流って誉め言葉ですね
ゴルドルフ新所長声帯実装おめでとうございます!
【 Fate/Grand Order】ゴルドルフ・ムジークについて語るスレ
204
レス投稿