FGO2部の第1章「獣国の皇女」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_D ロストベルトNo.1
AD.1570 永久凍土帝国 アナスタシア
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/23/526
前スレ
Lostbelt No.1 「獣国の皇女」攻略・考察スレッド7
https://bbs.demonition.com/board/1963/カドアナよ永遠なれ
話変わるけど「星条旗よ永遠なれ」の神曲ぶりは異常カドアナは公式ではないので空気を読みながら話題に出しましょう…
というか公式カプだと思ってる人が多くてちょいビビる
アポ放映時のシロセミの時も思ったけどそろそろこのスレもうゆっくりになり雑談が賑わいを戻してきたからこれで終わりかもね
8スレとはなかなか盛り上がったんじゃなかろうか既出かもしれないが、マスターミッションのところマシュがキラキラ星の鼻歌をしてましたね...石もらいに行ったら不意打ち食らった
>>6
あれ今年に入ってから追加されたよね
一章終わった後同じ曲ってことはなんか意味あるのかな?と思ったペペロンチーノはカドックのこと気にかけてたりムードメーカーとしての優しさや気配りキャラ感が今は強いけど本気出したらヤバイとベリルに言われるあたり4章が怖い
>>5
OPの影が真オリオン説あったけど、シリウス含むおおいぬ座って、オリオンの猟犬とする神話もあるらしいね>>13
というかサーヴァントでも神霊でもなくあの人生きたヤガだからじゃない?
厳密にはパツシィとかと同じ現地民枠というか
その割には色々と規格外だったけど変な妄想
アナスタシアが異聞帯ではヤガの強食が混ざっていたが
汎人類史ではトラウマが入らなければ からかいが入るのかなとなる
ぐだ男だと アナスタシアにからかわれるカドック
近所のお姉さんにからかわれながらがんばる弟枠になるのだが
ぐだ子だと からかわれているカドックのところに近づいていき
分かり合うために 服装を合わせると話し合い
カドック女装がきまる(アナスタシアと事前打ち合わせ済み)
それを見たマシュの気持ちが高ぶり鼻息を荒くする までなってしまった
どうしてこうなった
>>11
4章に辿り着く頃には多分ぐだとカルデア一行のメンタルはガタガタになってそうだから体感で一番の強敵だった…ってなる気もする>>13
マジレスすると実装されないと霊基登録されない。つまり6時をま、し希
設定的に考えると戦った相手は生きてる人だから(ビーストはサーヴァント扱い)>>10
だよね、楽しく語る分には問題ないよな
こうやっぱりNLCに飢えてる俺みたいな人にはご褒美だだったし>>19
そういうことじゃなくてストーリーで戦っただけじゃ登録されないってこと。だいたいはまだ生きててサーヴァントじゃないからだろうけど、アナスタシアはサーヴァントだけど登録されてなかったから異聞帯のサーヴァントは登録されないのかもしれないと思って。ミノタウロスも登録されないならほぼ確実だけど証明はまず無理だろうし。>>23
弄られまくってるのほんとすき>>4
管理人さんも今週に入ってから考察系の記事書き出してるし
先週末の土日挟んでなんとかクリアした人も多いと思う
つまり、考察もキャラ談義もまだまだ佳境よイヴァン皇帝やはりあなたは英雄であったのですね!
カルデア召喚はイヴァン雷帝本来?の名前になるのかこれはマジで予想外。てっきり武蔵ちゃんでも来るかと思ってたよ。
そういえばカイニスは権能によって海を渡れるとキリシュタリア様が言っていた。
海・権能で考えればポセイドンが出てくるわけだが、これはカイニスがポセイドンの権能を保有しているって事?
つまりはLB5における「神霊カイニス」は泛人類史における英霊カイニスではなく、何故かポセイドンの神性を保有し神霊になったカイニスになる...かな?
それにキリシュタリア様はそんな神霊であるカイニスらを打倒した。つまり、この異聞帯においてはおそらく「元々カイニスが神霊であるという事になっている」。ここで一つ思ったのは、この異聞帯においてはギリシアの神性は泛人類史とは全く異なり、本来のオリュンポス神が全く存在せず、そのかわり本来関係のある英雄が神になっていた。
今まで考えられていた仮説では、LB5は「BC.12,000年に襲来したセファールを早期に倒し、オリュンポスの神々が繁栄し続けた異聞」だけど。上述の条件を考えればむしろその逆、「BC.12,000年に襲来したセファールを倒した聖剣使いが遅く現れ、オリュンポスの神々が完全に壊滅していた異聞」なのではないでしょうか?
そして何らかの方法で、人(英雄)が神になることができ、人類種そのものが神に近い存在になって繁栄した異聞になってしまったのではないでしょうか?
二部のCMのシルエットをすべてキリシュタリア側だと仮説すれば、彼が率いる3体の神霊は「ポセイドンに相当する権能を有する神霊カイニス」「アルテミス?に相当する権能を有する神霊オリオン?」「ゼウス?に相当する権能を有する神霊誰か」ではないでしょうか。
最後の方はかなり突っ走た推論になるが、まぁ、楽しく考察してみました。来ちゃったかー
灰色の人と武蔵ちゃんベオさん辺りでpu2やるかと思ってたんだが
そうすっとこれからの各章の王も可能性が出てくるな
始皇帝とかテスカとかヤバイのが増えるね雷帝の宝具はネタバレすごいな。いや、この感じならネタバレって指摘しなきゃ大丈夫なんだろうが、この宝具の存在知っちゃうとアレを見た時の驚きがだいぶ薄れるな
Twitterの考察で解ったんだが、カドック君、実は戦術的にも三回はミスしてて、その結果で負けが確定してる。
一つ目は、自分・アナスタシア・ぐだーず以外の存在を戦力や駒としてしか見てなかった。
これにより裏切らせたアタランテ達の精神状態を見落としてしまい、残りの二つのミスを誘発させてしまった。
また、アタランテ達への精神的ダメージを減らす手段も用意出来なかった。
二つ目は、裏切らせたアタランテ達を前線から下がらせなかった事。
ベオウルフの言った「半端な士気なら出さない方がいい」という言葉の逆をやってしまってる。
パッシィが介入出来たのも、アタランテ達の士気が低過ぎてぐだーずを撃つのに時間をかけ過ぎたのも大きい。
そして、三つ目にして最大のミスが、ぐだーずの心が折れた時点でアナスタシアにぐだーずを攻撃させなかった事。
前述の通り、精神的に限界ギリギリなアタランテ達では致命的なまでに、パッシィに時間を与えてしまう。
上二つとの相乗効果で、これが勝ち目をゼロにする最悪の一手となってしまった。どういう感じでカルデアに来たんだろ?
それにしても我が妻に似ているってこと?
こいつらほっとけないわってこと?エネミー専用の敵って基本カードという概念がないから、Bバフあるなんて面白いし珍しいと思ってたんだ
しかも最後の闘いとかこちらの鯖に連続で攻撃する時モーションも変わるし、凄く凝ってると思った
まさか期間限定実装するつもりだったとは・・・これから始める人には雷帝とアナスタシアを連れて獣国に挑むっていう端から見たらわけわからん状況になる人もいるのか…
とりあえず、雷帝とアナスタシア両方持っていると......とても尊い......
>>40
二人が一緒に居るのを見たカドック君がまた気絶したぞ!異聞側の雷帝が召喚できることにびっくりしたけど、よーく考えたらアルトリアとアーサーどっちも召喚できるしそんなに変なことでもなかったわ
>>33
さすがに縮むかと思ったらストーリーのバトグラまんまなのか草とりあえず今あるすべての石と呼符を投入しました。雷帝はもちろん来なかったが、サリエリ宝具5を達成できましたので満足して撤退します。サリエリいいよぅサリエリ...
まさか雷帝出しちゃうのもそうだけど、まさかこんなに早いとはな。
声カッコいいからほしいんだがアナスタシア戦での敗北が...
手強い異聞帯だよまったく。雷帝の担当声優は黒田崇矢さんとか引くっきゃない
>>45
コヤンスカヤはガチャからはタマモナイン(未確定)としての名義で来るから敵専用ナインか? ぐらいに思ってくれるでしょ。再臨? 知らんなぁ>>49
複数の神性を融合しているのも可能かと。>>46
考古学とかいう「娯楽」を楽しむ事が出来ないほど緊迫してるんだぜ。あの世界はな。大粛清が頻繁に行われてる状況でそんなこと出来ないよ
多分あの世界で「みんな!化石には興味ないか?取ろうぜ」と言ったら「馬鹿野郎。食いもん取る事に集中しなくてどうする。取れなくなって飢え死にしてもいいのか」と言われるんじゃないかな>>55
だったらそもそも来ないしマスターkillするでしょ>>56
それも有りかもしれませんね。ただ分岐の年代を考えればやはりセファールが関わってくる可能性もあるかと。超特大なミスリードでしたって線もあるかもしれないが...>>42
SANチェック失敗して恐慌状態に陥ってるパツシィ見ながら
(おーおー恐がってる恐がってるwww)
って内心思いっきり愉しんでたんだろうなぁ、あの愉悦神父。
やっぱアイツ趣味悪いわ。>>33
イヴァン雷帝デカいなぁ…そろそろ、ダレイオス3世、ゴルゴーンみたいなめっちゃデカいサーヴァントで構成されたパーティーを作れるんちゃうか>>46
マンモスはそもそも18世紀末に命名されてそれ以前は巨人や怪物の骨と考えられたから命名される以前から分岐したから存在を知らないんだろうそもそも雷帝って寝てる状態じゃ形の把握もちゃんとできないんじゃなかろうかアホほど巨大だし
やっぱり完全に異聞の雷帝なんだな まだ情報入ってないから憶測だけど民は全て最初からなかったことになり自分一人が取り残されたと思うと凄い辛そうだよな……
>>66
(殺と弓)どっちー?>>66
守護者寄りなのか?>>34
これがTwitterの考察()か
うむ、本人にも間違ってると伝えてくれ
心折るためのアタランテ起用で折ったらそのままアタランテに止め指させるのが一番効率良いし、あの状況で反逆軍を下がらせたら袋叩きにされるぞカドック君これから生まれるカルデアは、イヴァン雷帝とアナスタシアで殲滅するロストベルト1もあり得るのか……これには巌窟王も絶望……
>>34
そもそも裏切ったアタランテを戦わせるのはぐだの心を完全に折るためなんだよなぁ
前提から破綻してるなんだかなぁ
キアラみたいに作ったから実装しような精神じゃないことを祈るわ
そのキャラが嫌いって事じゃなく、あの場所で打倒して終わるからこそ綺麗なのに>>76
逆にあの場で勝ったらアタランテはもう迷わず戦う戦士になりそうだが
戦況的に不利なのは皆わかってるだろうね
それでも戦うしかないが>>79
まずカドックとの決戦において優勢なのはカドックだった
令呪は段々追い詰められて仕方なくじゃないかね>>79
ぐだマシュビリーがジャイアントキリングしただけで普通にカドックアナスタシアの方が強かったので一手足りないってことはない。むしろ心を折って倒すという手が失敗してもその状況なので磐石だったマリー・サンソン・デオン・マタハリ辺りがすでにサーヴァント化してるし
雷帝もおかしくないかなと思うな>>85
アナスタシアがアルトリアやギルガメッシュにも匹敵する力を持ったサーヴァントならその発想も間違っては無いと思うよ。
アナスタシアの宝具を強化したとして。ベオウルフには勝てると思えん。マシュの盾を突破出来るとは思えない。>>93
マシュが奮え立てたのはぐだが戦う意志を見せてたからってのも大きいとは思うぞ
それに反逆軍の多方向からの攻撃とアナスタシア一人からの攻撃じゃ状況変わる>>95
まぁ嫌なら引かなければ良いしな
本編シナリオではカルデアのイヴァン雷帝なんて出番絶対にないし>>94
マテでなんか説明出ればいいけどな。
縁が繋がれたから、とかくらいで済まされたいそうな気がする・・・引けてないから分からないけど絆マテリアルに理由載ってるのかもな
>>98
恐怖も十分信仰だった気がする
それにギルの世界を手にいれた解釈のように、あのロシアはもはや全人類の世界だから>>92
某知将「ポセイドンの嵐のせいで4にかけたぞ」>>98
信仰には「人間にはどうにもならない存在を崇め奉り、被害が出ないことを祈る」って側面もあるしね>>87
ヤガ達の世界は人類の数が少ないとは言え一つの人類史だし、その世界で唯一の神として信仰されてたんだから座に登録されててもおかしくないと思う。大昔の小さな村で信仰されてただけのアンリみたいな英霊もいるわけでだしね。
座は平行世界共通だから各世界の雷帝伝説の一つとして登録されててぐだ達と縁のある雷帝は彼だからぐだ達が雷帝を召喚すると彼が来るって感じじゃないかな?>>93
アタランテ率いる反乱軍達の多人による他方向からの攻撃だからマシュ一人では防げなかっただけで令呪発動からの宝具なら普通に防がれると思うな>>107
何だかよく解らないモノ、原因不明の危険に神様ってカタチを与えて
「神様どうか何もなさらないでください」って祈ったり
「どうか良い事がありますように」って祈ったりしたのが始まりだもんね>>107
劇中であったはずだけどイヴァン雷帝を生きた災害だと評してる人もいたしな
その災害という概念を恐怖によって神様という存在に昇華してる国々はこの日本も含めてたくさんある訳で
それが生きてるってんだからそりゃ英霊にもなるよねという信仰で思い出した、雷帝の居る場所辺りは割とまともな街って感じだったけど
食料どうしてるんだろうね?ヤガの調達部隊的なのがあるんだろうか、それとも食料調達も皇帝の威光を知らしめるに入って彼らが淡々と狩りとかしてるんだろうか>>82
個人で五百年の権力者なんて割とすごい信仰なのでは? 少なくとも凡人類史で五百年もった政権を俺は知らない。あと信仰力に関しては単純な数じゃなくて世界人口の割合なのではないかと。>>111
オルタナティブ+何かの造語だと思う数と期間が短いとはいえ、たった一人の存在だけを信仰していれば信仰は足りる。or ジャンヌオルタ理論でオリジナルから引っ張ってる。って感じか。意見ありがとう。
それはそれとして、どうせならミノタウロスも出て欲しかった。>>115
ミノタウロスは流石に厳しいんじゃないか、モーションも宝具も基本アステリオスと同じだし
ただ今後機会があるなら新しくキャラ作って実装とかはちょっと期待してる>>110
パツシィ達が頻繁に税を取られてたし、その食糧が回ってるんじゃないかな?>>113
まあ、それはそうなんだけど。
どっちにしてもまともな戦力の差が大き過ぎて、どうしようもないよなあと。
マシな手はあるけど結果までは変えられないかんじ。ぶっちゃけ信仰されてた期間や人数の話したら没後百年経ってない上に中国のマイナー武術家の李先生とかどうなんだよという話である
>>107
自分でレス打った後に気が着いたけれど
もしかして獣国って人類史の氷河期をあらわしてるんじゃない?
巨大なマンモス(雷帝)を狩る原始人(原初の人アダム)
やあバイアスかもしれんが、
過去へ向かう人理焼却とは逆に、
異聞の旅は人類史を過去から未来に辿る物語かもしれない。
キリシュタリアさんで最も栄えて
それ以降は人間がヤバい方向に進化し始める的な放置してたマシュマロ軍団整理したら、急にフレが増えた
フレ申請しても全然受けて貰えなくて
マスレベだけ上がった雑魚だから仕方無いと諦めてたんだけど
調べたら、保留してる申請中のもカウントされてたのな、これ
枠無し状態で申請してしまった皆様に謝りたい…>>121
まあ、カルデアが勝てた理由とかは個人の解釈に任せる部分もあるとは思うけどね。
言峰が自分を愛さない者にはうんぬんとか言ってたし、強いけど実は弱点を抱えてるタイプに思える。
というか、アナスタシアを失って初めて、彼が思ってもいなかった真のスタートラインに立ち、成長してその弱点を克服するのだと思う。(雑談スレと間違えた、申し訳ない)
>>132
もしかしたら異聞帯を固有結界に例えて説明して長年の謎が解けるかもしれない>>132
出てないけど、会議で自慢とか比較とかしてたし、戦力は大事っぽい。シャドボで目を覚ましたら雷帝とサリエリとアナスタシアが勢揃いしてたカドックくんの気持ちよ
再度気になったので投稿。
82で問題にしたのは、「英霊は死後人々によって祭り上げられ、精霊になったもの」っていう設定の部分。イヴァン雷帝は生前を含むとしても五百年という限りある時間しかない。時間概念無視の座で人類史が続く限り信仰が得られる可能性のある近代鯖とは訳が違う。
とりあえずイヴァン雷帝は信仰の質とかで納得するにしても、他の異聞帯で同じように異聞設定で鯖が登場した場合、イヴァン雷帝みたいに絶大な信仰を得られているか疑問だし。結構大事な処なんじゃないかなーと思う。
マテリアルの設定で出典が史実及び異聞帯になってるから座の一部に加えられたif設定なんじゃろう
>>139
空想樹が育ってそこに咲く「何か」を回収するとかかね?やっぱり「観測される」ってのは重要なファクターなんだろうなぁ。邪ンヌやロボとかその最たるものだし
>>116
屋上>>139
ああ…異聞帯が表に出てくる時真っ先に狙われたものがありましたね…
あれレイシフト対策って事らしいけどそれ以上に意味あるんじゃないか…
ただでさえ地球の魂をどうこうとか厄ネタ満載な事してるし、マジでカルデアスが汎人類史いとっての空想樹なんじゃないか…?
何気にラプラスが情報収集用らしいから異聞帯の情報まで記憶してそうだし、観測してる上に記録までしてるわけだまあ、可能性がどうのこうのだと、種族自体が進化の袋小路入っちゃったヤガとかどうやっても100年以内に滅んでそうだから、それは無いような気もする。
>>135
アータナックス(マロリー英翻案版)は Ertanax だけどオルテナウスは綴りどうだっけ?と
分かりもしねえフランセ語pdfに突っ込んだらどうやら ortenaus だったけれども
「写本ヴァリによって ortenaus, orteniaus, ottonax, ordereus」とか言われて死亡>>145
いやしかし型月ならエナウスと読ませてる可能性も否定出来ぬ…意味的には何かしっくり来る気がするのがなんとも>>143
バベッジさんは中身空っぽ疑惑あるから装甲だけならギリ納得出来る…?異聞帯のイヴァン雷帝がカルデアの召喚に応じるようになるのはシャッポを脱いだら味方になる理論だろうか、とか、霊の座に居るであろう汎人類のイヴァン雷帝はどう思っているんだとか、興味は尽きないな
やらかした際の対処は何事もなかったかのようにスルーするかあえて注目度を上げて笑い話に昇華させるかだからな…
>>151
異聞帯から汎人類史へは魔物の肉喰た必要なくて良かったな的な事を言うの>>155
ロシアにオロチという少数民族がいるらしいセイレムのシャンタクをとことんデフォルメするとシャンシャンになるんだが、こいつ一体誰の差し金だ?
アビーなら味方だけど、異星の神がクトゥルフ絡みの可能性も無いわけではないし。>>155
大蛇じゃなくて地に降りるで『降地』とつくのかもしれんし
或いは竜縛りで次は九頭竜とかの名前がくる可能性もあるしで
今は何とも言えないってのが空想樹に対する
個人的な感想かなぁ。
ともかく情報が少なすぎてなー、二本目の情報が入れば
一本目との共通点と相違点からある程度の方向性を
定められるんだが。>>155
どこかで見たが「オロチ」って名前の天体があるらしいからそれとか?
しかし某性欲の権化さんの時でもあったがマスターによってはこの人と人理修復の旅なんて事もあるのか...w
ティアマト戦で頼もしそう>>42
あの世界生き物の殆どが絶滅してヤガたちが実物を見て知っている生物といったら自分たちヤガか魔獣の類ぐらいだろうしな
そんなヤガに(一般的な)ヤガとも魔獣とも違う、けれど明確にそれらよりも桁外れに強靭な生き物見たらそりゃ混乱するし状況によっちゃあ恐状態になってもおかしくない>>157
奉仕種族であることを考えると、誰かのお使いって線もあり得るんだよなぁ…ご主人様は誰なんですかねぇ…>>159
そこはあれだ、早期にクリアした人は、まだ攻略が出ないうちに試行錯誤して戦った分の補正があるんじゃないかな。
敵方の、カドックとアナスタシアが二人で戦ってるという図に。
苦しめられる分、感慨がわくというか。
覚悟の件は・・・無意識に目を背けてるって言ってたのってダヴィンチちゃんだっけ?
これまでは、消滅させれば解決だった、ここもきっと多分・・・て感じですがってたのかな。
普通に直視できないだろうしね、目の前で生きてる人を、仲良くもなった人を、自分がどうこうするなんて。そういえば、汎アナのマイルームの好きなものとか聞くと随分とヴィイを大事にしてるというか好いてるよな
死の直前に契約できた精霊ってだけなのになんでだろ「雷帝というのは日本語での意訳だから外国では通じない」とよく言われるが、
雷帝と訳されてる「грозный」は「гроза(thunder, thunderstorm)」+「-ный(-ish, -ic, -al, -ed)」なので、日本語にそのまんま直訳すると「雷の如き」って感じになる
「гроза」には「disaster、danger、menace、terror」の意味も含まれてるから、意味的には「terrible」なんだろうけど、単語自体にはそのまま「雷」の意味がある
喩えるなら「漢字圏の『竜顔』は『Emperor's face』であって『Dragon』の意味はない。だから皇帝の顔をDragonにしても漢字圏の人間には伝わらない」って言われても「ハァ?」ってなるようなものだと思われる
確かに「竜顔」という言葉の意味には「ドラゴン」そのものの意味はないけど、単語には思いっきり含まれてるんだから普通に連想くらいするし発想も伝わるわ、って感じで>>165
「可愛くてお気に入り」くらいの意味だったりしてヴィイは確かにかわいい
うさ耳っぽい宝具起動状態もふよふよしてるぬいぐるみモード(?)も好き二人に対して身長差があれだけあるのにバベッジの8倍、雷帝の1.8倍の体重ってよくよく考えるとメカエリチャンって何でできてんだよ…鋼鉄(オリハルコン)かなんかじゃないのか…それなのになんで耐久力低いんだよ…もうわけわかんねえよ…
>>169
装甲が固くても乙女のハート(心臓部)が繊細で脆い可能性。
オリジナルは傷付いても自分で勝手に復活するけど、メカエリチャンはメカだから修理して貰わないと直らないからね。仕方ないね。>>171
ブルーブックさんはシャドウボーダーが進んだ道をそのままなぞって最後に合流すると予想>>159
あの二人は、事前情報で盛り上がり過ぎた分、そこで盛り上がったかどうかでプレイヤー間でも温度差があるのはしょうがない。
個人的には、カドック君はまだ穴があるが、それ故に成長出来るししていく奴だと思う。
ここで完璧な策略家でしたとかやったらアナスタシアの遺言が薄れるし、何より此処で終わらず更にビッグな男に成ってほしい。>>174
レイシフトでロストベルト発生原因を消去しにいく第3部に繋がりそう氷河期あっても人類存続したし、生態系も復活したし大丈夫やろ(なお時間
パツシィ見てると、ホロウのアンリを思い出す。
可能性の無くなった世界を終わらせる為に、終わらせることを躊躇う相手の背中を押してやるとか。そのせいで自分が消えるのにもだよ。
あと、見た目からしてロックだしね。>>174
イヴァン雷帝を召還出来る理屈がそれに関わって来るのかも知れない。
確証は無いけど、細かい謎を繋いでいったら大団円の道筋になるとかそんな感じで。大霊呪がどういう性質のものかわからんけど、「世界を塗り替える」って固有結界みたいよね・・・
あれ、そういや、1.5部に空想の根を降ろそうとして、その直前に固有結界発動したボスがいたな??敵に追い詰められ緊急ゼロセイルを敢行してたどり着いた先が、皆のもっとも縁深い場所であるカルデア跡地だったら胸熱
東館だったかに逃げてたスタッフ達が皇女消滅で解凍されてて、いつか必要になるだろうとカルデアスを最低限稼働させられるよう修理してくれてて…みたいな異聞帯で初めてマシュ達が異星の巫女の存在を視認してたけど、汎人類史上では視認すら出来ないっぽい?
カルデアにあんな目立つ存在がいたら誰かしら流石に気が付くと思うんだが、演出なのかな?>>181
ちょくちょくカルデアに戻るというの聞くけど敵からしたら格好の的になるんだから全て終わらなきゃ戻らんでしょ今まで言われ尽くしてきたからまた言うのも億劫だが
ぐだが簡単に覚悟できるわけないだろ精神一般人だぞ
普通の人間は正統性があるからといって殺人は躊躇する
それが間接的な切り捨てでもね>>185
だからこそ実際に手を下してしまった今、ぐだはもう一般人ではなく大のために小を切り捨てる英雄になってしまったのだな
元々カルデアの生き残りが全員冒険野郎だったこともあって一般人枠はぐだから新所長に移行した>>187
サリエリとかアヴィケブロンとか、ふとした瞬間照れ顔見せるビリーとか、獣国は男性陣軒並みカワイイんじゃが!?>>186
この検索候補でみて思い出したように現在のアナスタシア画像検索結果をググッテみたが・・・
ついにアイドルと半々ぐらいまで持って行ったぞ!あれだな、今回のシナリオやって思ったことは『衣食足りて礼節を知る』だな。
普通にアナスタシアにもムラムラするだろいい加減にしろ!!!
どっちかといえばこたつ与えたりしてかわいがりたい小動物系ではあるけど隠れきょぬーでしょ!>>191
米俵のアーチャー「拙者を呼んだな!」>>159
カドアナ云々はみんなシラフじゃなかったから……3ヶ月間「ひょっとしたら主従どころか一言足りとも話さない可能性もあるのでは」と戦った末のアレだから……(震え声)
確かに途中までは良くも悪くも「今までの特異点修復の延長」って感じだったかな
今回の異聞帯は結構そこら辺慣れてんのよって表現多めから雷帝のあの言葉で「これからは今までの勧善懲悪ではない」ってのを見据えてパツシィの激励で「それでも戦う」と決めた流れだから理想の導入部だったと思う
それにカドックくんは十分脅威だったと思うよ?実際パツシィいなかったら雷帝倒してもらったあとはイレギュラーは勝手に自滅してこっちは令呪全画保持で安心して異聞帯拡大にって計画通りだったんだし
覚悟できてなかったってんならそれこそマシュもだし(その結果のオルテナウス)、今後二人三脚で成長していくんでしょう>>192
確かに。
そして異聞アナスタシアも良いぞ!
なかなかこういう姉さん女房系の相棒キャラいなかったからな>>196
誤送
間違えながらもしっかり進んでいくんたと思うしな次の空想樹はユグドラシルにでも擬態してそうね…
>>199
いやあれは復讐者だよ、暗殺者じゃない>>196
> みんなからかえるNLCに飢えてる
それはある
冒頭のクリプター会議で、皇女にってお茶くれたり男見せろとか言ったりするシーンは、大学に入って初めて彼女ができた男子を応援する友人知人みに溢れてたし、そういう見方がしたい人にはたまらない組み合わせかもね。
なんだっけ、公式が最大手?>>174
終局で何かが世界が聖杯戦争の舞台になったり既に廃墟だったとしても〜とか言ってなかったか?
多分元にテクスチャ戻しても世界は壊滅しててラスアンみたいな状態かもしれない
どっちにせよ型月世界の人類は滅ぶようだけどぐだに対して
雷帝「父と呼べ!!(実の子視点)」
カドックに対して
雷帝「お義父さんと呼べ!!(義理の息子視点)」
…スマン何言ってるんだろう…。>>199
ツイッター見てると詳しい人が「サリエリは実はこんな人」って紹介してるから見てみると面白いよ。
無辜っぷりも。>>180
異聞帯を成立させているのは空想樹のようだから、世界を変えるなら空想樹に働きかける必要がありそう。
大令呪は空想樹への絶対命令権かつマスター(クリプター)の証だったりして。武蔵ちゃんに会った辺りでたぶん三章五章の人のシナリオだろうけど叛逆軍のヤガは減っても鯖は五章みたいに勢いよく減らないなーって思ったからカドック君の策略にすごくスッキリしたわ
神父からは『ようやく戦う機会が訪れた』と言われ自分でも証明してみせると言っていて、『証明する』というめちゃくちゃ面倒くさくて必死な行動をしたのはむしろロックな男の子って感じで良かったな>>209
ああ、カルデア側にとって途中までカドック側が全然関わってなかったからこその弊害ってことか雷帝が異聞帯設定なのはぐだとの縁のせいだとすると、アナスタシアも異聞の混ざりものってのが正当な気がするけど、召喚した土地の問題ってことなのかね?汎人類史が吹っ飛んだ現状、ボーダー内がどういう扱いになってるのかは知らんが。
>>208
カドックはまず叛逆軍と戦闘なりで接近しておくべきだった、殺戮機関の影響及ばない場所があるらなおさら・・・
アタランテにはこの後ろだてを隠密にしつつカルデア側についてその伝手でベオやビリーの協力を得られたはず
あの段階でカルデアはイヴァン・カドック・アナスタシア・神父・狐は一枚岩だと思ってたんだがら
アヴィ先生への協力はすぐに行ったのに何故目先の地固めを怠ったのか・・・
後は皇帝=圧倒的強者のせいでヤガ達の中で「皇帝の為なら」みたいな存在が居なかった
こういう存在が居れば皇帝軍として”皇女”が指揮する事もできて殺戮機関をモスクワの守備に留めておけたはず
そして一番悔やまれるところは早々にイヴァン皇帝を倒せたかもしれないペペとベリルが不可侵を破ってまで協力することを拒んだ事だな・・・
まあ、倒してもらったら立場的に弱くなりそうだがあの二人は気にしなさそうだし下手に出ても良かったと思う前のスレでハワイの話を振った者なのだが、結局、あんまり話題にはなっていない…ぽいんだね?
ということなら、少し書き込ませてもらおうと思う。
まず、私は型月初心者で、しかし設定大好き人間なので、wikiやらここみたいなサイトやらをよく見ていたところ、知ったのが、『神秘の濃度』の話。
大陸では早くから薄まっており、辺境の島ほど残りやすいと。
…ならば大陸から遠く離れた絶海の孤島、ハワイ(正確には群島だが)は、型月の魔術世界では神秘が最も濃く残りうる、もしくは神秘が吹き溜まる場所たりうる、と仮定できる。
地学的にはかなり新しい島なのが多少気にかかるが、人類史的にはそれなりに古い場所ではある。
また、Fateで魔術を語る際に必ず出てくる『マナ』という概念は、ハワイ含むポリネシアの神話・信仰に由来するから、型月世界に『マナ』という用語を取り込んだきのこ氏始め設定陣の念頭にハワイ(ほかポリネシア諸地域)は必ず存在するはず…
(しかし言及されない事は検討のしようもない)
というのが、2部1章をプレイする前のハワイに対する考えだった。
ところが、まさかの武蔵ちゃんの、「なぜか日本語が通じ」て「丸◯製麺が支店を出してる」ハワイで“女神”「ペレと仲良くなった」で仰天した。
なぜなら、ハワイで日本語が通じるのは、19世紀に大量の日本人移民があったこと、20世紀以降の日本の経済的成長で観光客が継続的に多いこと、およそこの2つに起因する。
よって武蔵ちゃんの出会ったペレは、直近のクォンタム・タイムロックで固定された後の出来事、現行世界そのものか限りなく近い並行世界なのが確定してると推定できるんである。
それなのに、神秘がかなり薄まっているであろう現代で、ガチ女神に遭遇するって何事か。
女神ペレの本体は、ハワイ島を形成する火山そのもので、世界で特に活動的な火山の一つだから、人智では如何ともしがたい畏怖の対象としてはうってつけの御神体ではあるとはいえ、人理焼却中でもなければ神代でもないんだぞ?
これは詳しい人の意見を聞かなくては…!
と、かなり興奮してたんだけど、なんかあまり気にされてなくて…
実際どうなんですかね、これ。ここはハワイの神話とかそういうの詳しくない人が多いのかもな
>>214
・雷帝を眠らせ続けるのは最低条件なのでカドックは滅多に首都を離れられない
・カドックは独自の目的を持っているのでクリプター側には知られてはいけない、コヤンスカヤは信用出来ない
・競争相手でもあるクリプターに手札を晒すのは悪手
・殺戮猟兵は実質無尽蔵、首都の戦闘で問題なのは雷帝が覚醒する事
・各地に点在する殺戮猟兵に疑われる事は雷帝の覚醒に繋がる
・雷帝支配下のロシアでは戦力は殺戮猟兵である、不用意な徴兵はただ単に不信感を煽るだけ
・雷帝は讃えられなければならない、威光が届いている首都周辺のヤガの忠誠心は高い
・ヤガは弱肉強食の意識が強くビリーでさえ信頼されるのには時間がかかる
・ヤガの戦闘能力は低く、対カルデアにしか意味はない
・カドックの準備期間は三ヶ月、対カルデアが必要になったのはつい先日>>214
ペペはともかくベリルはそこまで信用できるか分からん>>223
まあどこかで異聞帯同士の争いっていう対立軸自体が崩壊しそうな感じはする
元祖のSNでもapoでも途中から聖杯戦争やってる場合じゃねえ!ってなったしね>>221
剪定事象だけとは(逆に編纂事象だけとも)名言されてないような?
本人の意思と関係なく世界に弾き出されるとは言ってた気がするけど。
とりあえずこの件は、武蔵ちゃんが実際に経験した、日本語が通じて丸亀製麺があるハワイに限定して、場所と時期から、直近のクォンタム・タイムロックの『後』の並行世界、つまり編纂事象の範囲内を想定したよ。
剪定されるかされないかはまだ決まってない段階ってことね。>>225
そのへんは空想すると楽しいよ?
ケツァルコアトルみたいに何かの儀式で降りて来ていたのかもしれないし、火山の最奥部にひっそりと存在していたのかもしれない。
あるいは、それこそ異聞帯のハワイに迷い込んだのかもしれない。ギリシャ神話の神が生き続けてる世界があるなら、ハワイ神話の神が生き続けてる世界があってもおかしくない。>>227
基本的に「こちらが言いたいことは向こうもこちらに言いたいこと」だからね
だからこそ感情的に反論するのは不毛だしそれが「共感」を経て対等な立場というものになれ>>219
そもそも格上の敵じゃなく対等の敵として描いてるからな
言葉だけならチャレンジャーだし>>214
とりあえず馬鹿だということはわかった>>230
虐殺したってとこだけ訂正したかったから
まあ犠牲者側にされかけて受け入れられないってのはいるだろうさ、例え善悪ない生存競争の結果でも
ただそれで終わるならヤガ達と変わらないしこの先は多分乗り越えられないと考えてる人が多い>>214
すまん意味がわからんごめん
パツシィから情報を引き出したタイミングだから上手く捕虜にできたのにそれ以外のタイミングならただ戦闘になるだけやん
雷帝打倒までは本編通り協力するけどその後は敵対するでしょベオウルフもビリーも
アヴィとアタランテに接触したのは彼らには寝返る余地があると見抜いたからだろ?
殺戮機関?オプリチニキのこと?なら普通にモスクワ守ってて雷帝の目覚めと共に消えたろ?
他のクリプターの力で雷帝倒しても何の意味もないやんまぁ心情的なもので共闘とか考えられないって人は出てくるのはしゃーない
とはいえ、今のボーダーのリソースだと今後がキツイ気がするんだよなぁ
結局今回ぐだが召喚できたのはアヴィ先生一人だけだし
(先生が八面六臂の働きをしてくれたのもあってなんとかなったが)
今回のように現地人(パツシィ)や土地召喚枠(ビリ ベオ ランテ)、
規格外の鯖(武蔵ちゃん)と協力できるところまで持っていけるか分からん上に、
クリプターと異聞帯の王が仲違いしているのもそうそう無いだろう
せめてこちらの戦力として確定しているトランク召喚枠を増やして維持していくためにも
カドック君に魔力だけでも貰えないかなーとは思ってたりするカドック君を侮る人も居るように、主人公達は勿論として魔術王を侮ってるように見えるのも散見するし何と言うか何かが好きだと主張するのに何かを落とさないと褒めれないの?ってコメント多いよね(ココではそこまで見ないけど)。
>>238
ただ、カドック君に関しては、侮ってるのではなく、その文の後に「だからこそこれから更に成長出来る」という文が隠れてる意見は多いと思う。カドックくんはAチームで劣等感感じつつも、最終的にいけるんじゃね? みたいな結論に行き着くし、嫉妬の理由も功績とられて悔しい! 僕でもできたのに!みたいな内容だし、何気に異聞戦争も勝つ気まんまんだったし、意外と前向き
ゆっくり進めてやっと終わった
勝者側がどうこう言うんじゃなく、消される世界の側の人々が、
強さよりも価値のある弱さを知ってその大切さを説いたり、失われた尊さや美しさを知って間違った世界だということを受け入れたり、今までの一番のものかなしい余韻だったわ
そしてそれをぶっ飛ばすラストの「ついにきたか!」感よ雷帝のボイスの「ツゥァ↑リ」て発音好き
>>243
何度か言われた事かもしれないけど荒耶の理念に通ずるものがあるよね>>246
すまん「保障のその後」じゃなくて「その後の保障」だ>>131
元がイヴァン皇帝が作ったやつだから皇帝とか王限定だろうね
非常大権がランクB(一国の王レベル)のカリスマで無効化できるのには驚いた
ラーマくんとか居たらもうちょっと楽だったのか>>206
勝つことは出来たかもしらないが、覚悟持ってたらパツシィは助けにこなかったと思う。そうするとアタランテと反乱軍止まらないから最終戦が結構辛くなる>>215同士よ。
ハワイ女神は自分も気になってる
神霊が現代に干渉してる。しかも力の片鱗とか権能が漏れるのではなく、神霊本体が人間(武蔵ちゃん)と会話できるレベルで出てきてる時点でかなりテクスチャとかマナとか物理法則が狂ってる。
多分神霊ペレの件は、クリプターが現代を神代に書き換えてる影響が波及し始めてる証じゃない?
ギャグっぽくみえてガチでヤベーイ>>249
でも武蔵ちゃんあれで生死観わりと乾いてるんでどっかで英霊剣豪七番勝負ラストよろしく生存とか無視して色々やりきってしぬ、みたいな展開も見えそうで怖い>>224
アポの戦端が開く前のユグドミレニアみたいな感じだと思ってた。後で相争うのは前提だけど、互いに見知った顔だし共通の目的のために協力していて、今からツンケンするつもりも必要も無い関係。今更だけどあれだな
振り返ってみたら雷帝さんってベディヴィエールにかなり近いんだな
・〇んでないのでサーヴァントじゃない
・妙な力と体を合一させて長寿命
・経緯はどうあれ世界(国)を守るために戦ってきた
・違う歴史たどってきた
・終わったらその時の姿で座に登録された>>252
忘れがちだけどSNのセイバールートにて、士郎が投影した矢を放ちセイバーを援護する選択肢があって、選ぶと当然バーサーカーには効かずイリヤに嘲弄されてしまうのだが、ふとそれを思い出したなぁ。>>258
ただしベディはたとえ姿や魂がどれだけ壊れようと大切なものを決して忘れなかった
雷帝は姿も魂も頑強で決して壊れなかったが、大切なものを失っていたコヤンスカヤと神父は縁としてアンカー指定は出来んのかな?
>>257
わかる。武蔵とマシュの関わり凄く良かった
マシュは読書家だし「もう1人の運命」である巌窟王とも仲良くなって欲しいよな>>261
それが出来るなら、Aチームと付き合いがあったマシュが縁になって浮上できたはずだしね
カドックが生きて捕縛されたのは今後の縁として使われるとか、何かしらの役割があるんだろうし>>256
今までは強大な敵に挑んでいくチャレンジャーの立場だったけど、今回はどちらかといえば同格に近いライバルとの争いって印象強いよね
作中のぐだ視点ではカドアナ組の思惑分からんけど、プレイヤー視点だと雷帝と必ずしも歩調を合わせてないって分かるぶん余計にそう感じる>>261
彷徨海がどうにかして縁を持ってたとか?>>261
次の異聞帯が北欧なら彷徨海が何かしらの聖遺物でも持ってるとか?>>269
カドック君は物理的にはともかく精神的に童貞っぽいからそれはなさそう、会議のときのポジションが「生まれて初めて彼女できたことを兄に弄られる弟」だったし
おそらくだけど彼の縁はまた別なところで使いそう例の四角はどう見てもムーンセルに見えるんだが、あれとは別口のフォトニック結晶だったりするのかね
ミノタウロス、エウリュアレと彼の親戚ご一行様で挑んだら何の苦もなく倒せて、
自分でやっておきながら、なんとも言えない気分になった。>>272
異聞帯に問題ない上に神霊三体を従えてる万全な体制
他がどんなところか詳細は分からんけど今の情報で考えると確かにベリルが出来レース言いたくなる気持ちもわかる
五番目は五番目以降の人外魔境の異聞帯の刺客にやられるか有利すぎるから弱った隙に集中攻撃されるかの未来が待ってそうだ遅レスだけど、クリプターがどうにも許せないって感情は、作中描写の不均衡にあるんじゃないかと思う。
異聞帯の人やカドックくんがカルデアに言いたいことぶつけたい感情があるように、マスター側にも「よくもカルデアを!」「自分達(人類)を滅ぼしやがって!」「先に死んだくせに!」みたいな理不尽だけどぶつけたい鬱積があった。
でも作中ではそれを発散するシーンは少なく異聞帯側の鬱積を受け止めるシーンが多い。
被害者としてのストレスを発散する前に、加害者として相手のストレスを受け止めることになったというか。
そういう、言いたいことが言えなかった、言いたい放題言われたってストレスが発散されずに残って、許せないって感情に繋がってる気がする。基本感情って一回発散できれば結構落ち着くものだし>>212
メカエリチャンVSマンモス雷帝有りだと思います!>>261
あるいはロストベルトと相性のいいサーヴァントを先に召喚して、そのサーヴァントとロストベルトの中にいるサーヴァントとの縁を繋げる形で?>>30
もし本当に「オリュンポスの神々が完全に壊滅していた異聞」があったらアルケイデスさんそれに対しどう思うだろう...>>281
まぁ、ドイツはロシアの目と鼻の先だからな……
今回みたいな嵐が2部に無い限りは普通に海渡って着けるわ>>284
セワシとかドラミの所にカルデアの面々が乗り込んできたわけですか・・・
わかりやすいケドその未来剪定しても誰も幸せにならねぇ!たすけてアヴィえもん!>>287
「セワシに当たる人物」でいいと思う。
そもそも世界を剪定する基準は衰退だけてなく、過度の繁栄による可能性の消失も剪定の対象になるので、クリプターたちのやっていることは「どちらの異聞がより優れているか」を決める生存競争であって、単なる早伸ばし対決ではない、はず…
例を変えましょう。ドラえもん劇場版の《のび太の魔界大冒険》で例るとする(おっさんなので古いやつしか知らなくて申し訳ないが)。終盤にましもボックスを使って冒険をなかったことにして解決しようとしましたね?その時は平行世界ができるだけで事態は解決できないと説明されたと思うが、もし「のび太は冒険を経て成長していく世界」がドラえもんワールドにおける正史だとすると、その時できた「その年のび太は冒険などしていなかった世界」こそが特異点であり、その世界がずっと続いて、「のび太たちはなんの冒険もせず、ずっと平穏に生活していた異聞」になる。その他、例えば「のび太は異様にハードな冒険を経て吉田沙保里より屈強になった異聞」とか、「のび太は捕らわれた仲間を見捨てざるを得なかった異聞」など色々な異聞があると仮定しよう。どちらものび太にとってあり得なく、剪定されてしまう。
そして突然現れた宇宙人により、それらの異聞帯がドラえもんワールドの正史世界に出現してしまった。クリプターたちは各々の異聞帯を率いて、「こちらの世界こそがドラえもんの正史だッ!」て争うのが今の状況…と。
うまく説明できたかな…?>>277
ただ、作中の表現(コヤンスカヤとの遭遇およびカドック君との初遭遇)を見比べると、
ぐだマシュはコヤン神父を倒すべき敵または元凶って認識してるっぽい
「誰がお前なんかに!」とか「あなたはカルデアを壊しただけでなく、カドックさんと私達を戦わせるのですか」とか分かりやすい
一方カドック君にクリプターの人格など考慮するなと言われたときにはマシュすぐに答えられてないんだよね
これは何故かって考えると、
マシュは冬木にレイシフトするまでのAチームとの生活が、
ぐだはダヴィンチちゃんの「仲良くなれるハズだ」の言葉があるからかな、と思ってたりする
(一方コヤン神父はぽっと出)
ていうかマシュ、君「あなたはカルデアの敵なんですね」と切り替えてはいたけど
カドック君がアナスタシア庇ったときの「カドックさん…あなたは…」の反応見るに
彼自身の人格を考慮しちゃってるよね>>288
それ+本来のドラえもんの正史がその宇宙人に消されちゃったから、それもどうにかしないといけない訳か。雷帝にエウエウ!男性特効でいける
>>289
カドック側もマシュが切り替えたの見て感謝したりと割り切ろうとしてる節が端々に見えるからな
マシュからしたらクリプターの裏側に何かがある事はわかってる訳で優しい笑顔を浮かべてよく気を使う人物が眼に酷いクマを浮かべて顔色悪くしてたら
やっぱり心配はしてしまうわな、操られたり何か事情があるのではとマシュの性格なら思うだろうし>>292
おはエジソン異聞帯切除の何が辛いって異聞帯は何をどうしようが絶対に消滅する世界というわけではないってとこだよな
有り得ない仮定ではあるけどカルデアが道を譲って他の異聞帯との抗争に勝てば生き残る可能性自体は存在している
か細い可能性だとしても生き残る可能性が絶無なのとそうじゃないのとではカルデアのメンタルの負担が全く違うと思う
特にヴォ―ダイムくんのところは栄えていて他の異聞帯より盤石、カルデアが介入しなければ生き残る可能性が結構高いという>>288
なるほどなぁ・・・
特異点の延長した未来が異聞帯か
ドラえもんの魔界大冒険は
のび太がもしもBOXで魔法世界を創る→魔族が出てくる→魔界星で地球滅亡↙
もしもBOXで世界を元に戻しても魔法世界はパラレルワールドとして滅ぶ↙
タイムマシンで過去に戻って魔界星が地球を滅ぼす前に何とかする
みたいな話だったと思うケド(うろおぼえ)
これのタイムマシンが無い版か、しかも責任放棄してももしもBOXは元の世界に繋がらない、と
あーそれで最初のカルデア襲撃か、レイシフトが出来ちゃうと異聞帯が特異点として潰されるからか。
レイシフトがタイムマシンでシャドウボーダーがもしもBOXなのね。
・・・あってる?>>257
マシュの悩み相談の時武蔵ちゃん斬りかかると思った
キャス兄みたいに
ごめんよ脳筋だと思っちゃった>>299
下総国の最後にあるけど燃え盛る城で武蔵は亡くなってるよ
その後英霊化してぐだの縁でサーヴァントとして何故か召喚されてる
下総国の時は生身だったけどロシアじゃ契約したりとサーヴァントになってたでしょ既出だったらスマン
が、綺麗に撮れたのでよかったらご査収下さい>>303
貼れてなかったンゴ…それなら同じ想いを持ってるプレイヤー見つけて感情共有してもらうしかない
>>312
私のお父さんは街のダニ。>>261
オフィリアじゃなくてカイニスの縁じゃない?
キリシュタリアさんがカイニスを君のところにも寄らせるとか言ってたし(これ多分お互いの話の焦点にもズレがある気がする
でも具体的に何だってのが分からんし言語化できない…)>>314
荒れてなかったり愚痴っぽいこと言ってなくても過剰反応する荒らしもいるからね…
結局各々でスルースキルを身につけなきゃって話よね>>283
パラレル西遊記
西遊記の時代から
西遊記の時代に 未来から持ち込んだゲーム 出入り口が開いたまま倣地 妖怪エネミー抜け出す
のび太達もとの時代に帰る 現代は妖怪の世界になっていた(もう正直、新規側が意見を交わす状況ではなくて、既存の話題に関しては煮詰まって意見が固まった側が押し付ける流れになってるのでは)
>>302
最後の二人は腹決めてると言うより、別の思惑がありそう。>>317
ありがとう。確かにこっちも熱くなってしまって申し訳ない
これ以上はスレチになりそうだからやめておくわ>>327
マリーやエルキドゥ、鬼小太郎もあるかも?かと完全暴走版金時とか。>>329
どりるさんの描く怪物、人外はやはり映えるね>>314
少し過剰反応したきらいはある、ごめん
いや、なんか最近ネガティブな話題を長々と引っ張る人みると「もしかして対立荒らしなんじゃ……?」って思ってしまって、正直これだと自分こそパラノイアたわ、悪かった
自分はまったく不満がないからこそ「なんでそんな楽しくもない話題を?」って身勝手なことも考えてるし本当にダメだわ>>332
ドラえもんで異聞帯なら「翼の勇者たち」が一番異聞帯っぽいな
冷静になると鳥野博士はブラックモアなみの異常者な気もする>>334
本当に教授だけだったはず
マジで謎の組織だったんだよ彷徨海>>332
じゃあマーティはデロリアンで人理修復をしたって事になるのか
しかしそう考えるとデロリアン無しで異聞帯に取り残されるの絶望感やばいな>>283
BtF作品で絶対に変わってはいけないポイントは、デロリアン(タイムマシン) が完成すること。
これが無いと「BtFの歴史」は存在しなくなる。
つまり、「デロリアンが完成する」というのがBtF作品の人理定礎に当たる。
この世界にとって、もっとも可能性に満ちた(1~3まで出る)世界が「デロリアンが完成する」世界、すなわち編纂事象となる。
例えば、ここでドクが「デロリアンが完成」する前に亡くなってしまったとする。
そうするとBtFは、SFものではなくて青春ラブコメになっていたかもしれない。
本来の作品より売れない(シリーズが出ない)可能性が高く、より早く打ち切りになるだろう。
これが剪定事象。
それが何かの間違いで元の作品を押しのけて、青春ラブコメとして定着してしまったのが異聞帯。あれベオとやりあったのエルダータイトルじゃなかったっけ
シリアスな話で息詰まった後に入るギャグはいい息抜きになるんだけど終盤の怒涛の展開の時に入るギャグはやっぱ話に入り込む邪魔になるから無い方がいいとアナスタシアクリアして思ったわ
アナスタシアが良かったってことな>>327
「怖いかぁ…? 怖いよなぁぁ、喰われるもんなぁぁぁぁ!」
鳥海さんのこのボイス良かったわ>>342
またぐだが裏切られるのか…今回のミノタウロスやサリエリのように見知った鯖達の本来or別側面の姿やその関係者がこれから出てくるのかね
5章でヘクトールにパリス、6章で剣帝ルキウスが出ないかなーと個人的に期待してる>>342
彷徨海の理想とする神代があくまで汎人類史の神代とかなら大丈夫じゃないかな
というか汎人類史には人権ねぇからってヴォーダイムさん宣言しちゃったから…wiki見たけど他に比べて彷徨海の情報量少なっ!
魔術協会の3TOPなんて立ち位置的にもうちょっとあるかと思ったけどここまで情報ないのは驚く
肉体改造が主らしいけど連中から見たらマシュってどう映るんだろうか
西暦以降のアレだから邪道?それとも英霊憑依なんて古代からありそうだからアイドル扱い?>>347
ネロ教授の出身の協会だよ!
「宝石殺し」の異名を持つ魔術師が所属してるよ!
神代至上主義だよ!
北欧の海をウロウロしてるよ!
大体これぐらいしかわかってないというメタい話になると最初だからこそなんだろうが、最初に攻略する異聞帯がロシアで良かったな
クリプターは王と対立するつもりで布石を置き、空想樹は根付かず、異聞帯側にまともに作戦行動を取れるサーヴァントがほとんどいない
ミノタウロスやサリエリは思うままに暴れるだけでアナスタシアは戦いの場を選ぶタイプだし
仮にカエサルみたいなオプリチニキを適格に運用できるであろう指揮官タイプがいたらカルデアもアタランテもまともに動けなかっであろう>>283
特異点:「この世界」で変えたい過去があるからタイムマシン使おう←時空警察出動
異聞:もしもボックスで作った「イフの世界観のキャラ」が現在の「この世界」を侵略しにきた(チンカラホイのアレ)>>351
ロシアでもカドックに、カルデアと汎人類史のサーヴァントを利用して雷帝を討つ必要性が無かったら速攻で詰んでたからなあ。
雷帝が協力的だったら見つかった瞬間、無限オプリチニキになってただろうし。週末中に火薬72には届きそうだけど
もう144だと思うとカドックが欠けそうになる持ち運べる大きさと重さだし盗られそうで怖いな、とあのトランク見てて少し思った
次の異聞帯では少なくとも王とクリプターは対立しておらず、空想樹は根を下ろしてろくでもない状況か……
そして敵のメインは最優であるセイバー
マシュがまともに戦えるようになっただけマシだけど、確実に修羅場だな>>217
個人的にはハワイ神話は詳しくなくても全然よくて(もちろん詳しければそれを参考に考察できていいと思う)、
型月に詳しい人、特に型月の魔術や魔法に詳しい人に、現代にガチ女神が存在しうる場合の条件とか、意見が聞いてみたかった。永く生きてしまったイヴァン雷帝に対して山の翁が刺さるの面白いなーとか思った
名乗り想像するのちょっと楽しいかも
あと今回の章で1.5部みたいな専用のテーマ曲欲しいなとか思った彷徨海はネロ教授の出身だったり人体改造に秀でたりで間違いなくまともな所じゃないのは確かだろうね
割と正統派っぽい時計塔の魔術師でも人体改造者ゴロゴロ居るし、見た目異形のキャラが出てもおかしくねーな異聞帯はことごとく異聞の王のいる統一された世界なんだろうか
だとしたらそれが可能性が収束し剪定されてしまう原因なんじゃ>>313
もしもBOXは空想樹かな?…いや違うか。>>365
カドックが何かをやりきった時に一瞬だけ見える、でもいい>>365
わかる、同意。>>367
そう表現すると2015年の時計塔のレフ思い出すな
過去、現在、未来とかその手の三竦み的なものは型月において重要なポイントな気がする>>345
別側面というとナーサリー見たいなぁ、例えば赤ずきんとかシンデレラとかの姿をした、マスターがありすじゃなかった場合のナーサリー・ライムストーリー構造としてみると中々良い出来だったと思う
・起らしく異聞帯や人理再編案件について軽く説明(王とクリプターとそのサーヴァント、地球の悲鳴による召喚とか)
・承に繋げる謎(樹、大令呪、異聞帯鯖の召喚、青本)
・コヤスが言及したぐだーずに対する怒りの敵(逆に言えば次からは違うパターンで来る)
・基本構造を見せながらも最初から特異な内容。王とクリプターのタッグが基本と見せながらの背信行為。 普通の聖杯戦争概念が無いのと一緒で作品を型に嵌めずに自由度を上げている。
・汎人類史アナスタシアやロリンチ、野良鯖などの「記憶を引き継がないサーヴァント」を配置(記録を引き継ぐ事態が稀)
個人的には最初の敵が王とクリプターのタッグではなかった、というのが後続へのキラーパスだと思ってる>>370
情報少なすぎてマジでこんな感じだからな…異星の神の目的が全く分からんからクリプターも異聞帯も生き残ったところで実は先がない可能性もあるよね利用するだけ利用するつもりなのかも
>>364
正直魔術師としてはみそっかすかもしれんけど普通の社会ではいくらでも成功できそうな資質もってんだよね新所長。ラリ―カー全部ひとりでとか成績はどうかしらんがやってることのすごさは頭おかしいぞジッサイ>>376
讐ブーティカさんは異聞帯の王として登場しそう昨日パシフィックリムアップライジング見てきた。
そのせいであそこの戦闘を思い出す度に、何故かパシフィックリムのメインテーマが脳内再生される……
メイン指揮者はたぶんサリエリどちゃくそつおいのに使いっぱしりさせられてるランサー、マスターには他にも鯖がいる、ってカイニスってSNのときの槍ニキみたいだな?
使い捨てられませんように。しかも褐色白髪もFateじゃ厄い身体的特徴だ>>380
ここでリンボとコヤンスカヤと言峰は同じボスのところにいると確信したけど……
………並んでいるところを想像してみたら…絵面濃いなぁ……>>379
こちらのカイニスさん自身への好感度はどんどん上がってるからなぁ
「目的を違えていたら処罰は任せる」って指令であったのにカップルをからかって発破かけて帰るとかなかなか素晴らしい好漢ぶりである>>380
俺のイメージだと「確かに聞こえてるんだけどそこだけノイズが入って理解できなくなるけど、それを疑問に思わずに文脈を受け入れる」かなぁ>>111
似たよう名前でオルテリウスって人が居て近代地図製作の創始者なんだって
それで地図を作るって一種の探索じゃんって考えるとそれも混ざってるんじゃないかって思った>>380
sanチェック自動失敗アイデアロール自動失敗みたいな感じ>>384
朱い月の目的と近いのかね
ただ、もと汎人類史の人間であるクリプターを蘇生させてまで手先にしたりコヤンに霊基グラフ回収させようとしたり、地表のテクスチャは書き換え出来ても生命としては汎人類史に寄生して書き換える形でしか顕現できないのかも
それこそ外から来たギリシャ神が地球で信仰を得て今のカタチになったり菌糸類だったケツ姉の大本が地球人に寄生同化して代々現人神になったみたいにさ>>352
平和に権力闘争というパワーワードやめーや
魔術協会は抵抗せずに大事な資料とか持って大半の魔術士は避難したらしいからなぁ まあ協会を守るために戦う義理も利益も無いしねコヤンスカヤの腰から提げてるランプが気になる。ただのデザインかもしれないけど…
「ランプ クトゥルフ」で検索したら「アルハザードのランプ」が出てきて、そのランプについてマッチ売りの少女がモチーフだって言ってる人がいた(公式かは知らない)。
ランプ(マッチ)に火を点けると異なる世界(願望)が映し出されるってなんかそれっぽい。>>390
また童話作家と関係の深いラスボスか
よーし、頑張れアンデルセン。締切は3T毎のお仕事だ彷徨海で皇帝じゃない方のネロとか出てこねぇかなー
この異聞帯が氷河期なのは
イヴァン雷帝がマンモスのヤガになってしまったことが関係しているのではないだろうか
人類は消えロシアだけがヤガとなることで生き残り
イヴァン雷帝を頂点とする世界(テクスチャ範囲ロシア)になる
Last Encore のフロアマスター がこれに近いのかもしれない
イヴァン雷帝を頂点とする世界になったのだが
体はヤガ(マンモス)で心もヤガ(属性がマンモスに由来するものにったのではないか)に
なってしまっていたため マンモス基準の世界で固定 このため氷河期が続くのかも
この世界が続くためにすること
汎用性(可能性)がないため余力がある間はイヴァン雷帝がこのまな成長する
汎用性(可能性)がないため成長しすぎて
動くことで世界を破壊するだけになってしまったイヴァン雷帝 の強制退去
その後 汎用性(可能性)がある新たな皇帝がその世界の頂点に立つ
救いがなさそうだけどこれはあるかな?>>393
各異聞帯の王が無意識テラフォーミング(ぽいこと)してるって感じかね
アルティミット・ワンみたいな>>380
たしかに誰も反応してないな。
言われてみるとめちゃくちゃ変だ。
現代において使用されていない言語による音声で、それがそこまで使って来た言葉と全然違うから、聞き取れるけど書き取れない、辺りかな?>>395
生きてて嬉しいって言ってるからカルデアの誰かではあるんじゃないかね>>380
ホームズが反応してないってのが一番恐ろしい
ぐだたちが聞いたら違和感のない普通の言葉だけど、プレイヤーにとってはなんらかの意味がある言葉とか?>>364
魔術が成立しない時代が来るらしいけど、そうなっても生きていけるどころか、むしろ躍進しそう。>>393
氷河期ってウン万年単位で続くらしいからマンモスは関係なさそうな?シナリオは一通り終わらせたけれど、武蔵ちゃんの言っていた「ロシアン柳生」とやらが最後まで分かりませんでした・・・
冗談みたいな話で全く気にしなくていいってこと??>>402
アレだよアレ、もしかしたらホントに出てくる気がしないでもないネタ
エリちゃんがメカになってチェイテピラミッド姫路城とかヒロインXがまさかのサーヴァントユニバースとか、その類
ヒロインXオルタ並みのフワっとした存在であり恐らくきのこの脳内には存在しないが何かのはずみで出てきそうな…そんなナニカ十兵衛まわりの話は、どう考えても次の与太イベのネタフリ、
と、思ってたけど、次の相手が「セイバーを従える眼帯女子」
と思うと、「隻眼の剣士」十兵衛がなんかきな臭い。
人種にこだわるオフェリエの契約相手って線は頭からボツだけど>>380
「その名は世界への大いなる呪い」だから人間はその名前を本能レベルでシャットアウトしているんだと解釈した
でも、リンボとコヤンスカヤが同じ奴にかしづいていない可能性もあるからなー
同じ奴の場合、名前を言ったら呪われる神とかかね『異星の神』って読んだままエイリアンの神様って解釈なんかね?
侵略とかのワードでエイリアンぽいイメージ植え付けようとしてるけどどうにも露骨な気がして・・・
・・・猿の惑星・・・あれ地球って言えるかな?エイリアンイメージも何も
型月のギリシャ神やケツ姉の大本は地球外から来たんだしおかしくないのでは>>405
いや、クリプターである必要があったんだと思う
おそらくだけど、カドック君は自分が獣国に配置された理由を「今の自分の実力」と解釈していたが異聞帯の世界観とクリプターの内面があまりにも似通ってる、良さも悪さも。まるでサーヴァントを相性召喚したみたいな感じで。
となると、これは逆じゃないかと。
レフ爆弾で死亡→異星神に蘇生→異聞帯に配置ではなくて本当は、レフ爆弾→内面に見あった異聞帯に繋がる→異神星に知覚されるの順番では?カドックのアナスタシアやミノタウロスの記憶なんかみるに本当に異聞サーヴァントっているの?って思ってしまう
>>380
確かに不自然だよね。もしこの名前が
ぐだやホームズ達に違和感なく聞こえてるとしたら、真名が自動的に他の言葉に変わるのかな?
そうすると ヤハウェなんじゃないかななって思えてきた。
「あなたの神、主の名をみだりに唱えてはならない。みだりにその名を唱える者を主は罰せずにはおかれない。」のせいでヤハウェって発言しても自動で主に変換されるのかもしれない。
ここの伏字のところを主に置き換えても違和感ないしね。そういえば第一部では、過去から現在までの人類史を燃やして燃料にしてたわけだけど
本来剪定される世界の枝を過去から現在へ伸ばした上で刈り取るのも、なにかの燃料になるのかね…?
7つの世界の争いは丁度聖杯戦争にも例えられているけど、それでいくと異聞帯の敗北した世界をくべることがマリスビリーの目的に繋がるんだろうか>>404
未来領域の消失=カルデア設立決定、がフラグな気がするんだよな
ロマンの回想で思ったが彼が人間になることを決定した瞬間に破滅の未来の到来が固定されるのがどうにもキナ臭い
そもそもゲーティアの乱行はソロモンの生前に起点がありソロモンの現代での決断とは無関係だし、となるとソロモンが人間になるをことを決めることで起きることは、マリスビリーの聖杯戦争での勝利=カルデア設立しかありえない>>417
邪ンヌとジャンヌの関係だよな二人のアナスタシア。とは言え完全にないものを描いた邪ンヌとは違い少なからずアナスタシアにも異聞で見せた要素はありのかもな>>420
なるほど、そっちの方がピンとくるな異聞帯(寄り)のサーヴァントと汎人類史(寄り)のサーヴァントって感じよね
>>418
アナスタシアが認識してる時間経過が曖昧になっていた理由は不明だけど、少なくとも2017年9月ごろには動き始めていたみなしておけばいいと思う。
それ以上はまだ情報がないしね。
現時点でできる推測だけど、異聞帯が特異点がそのまま継続したものということなので、異聞帯自体は並行世界的に存在してて、その世界での2016年12月年末(終局特異点終了)以降2017年9月ごろまでのどこかで異聞帯アナスタシアが召喚された、って感じかな。
起点である特異点を察知できなかった…という点が引っかかるっちゃ引っかかるけど、『そうだった』としないと異聞帯が成立しないから、そこはそれで。
アマデウスの演奏開始も、言峰inラスプーチンが(多分カドックとともに)ロシアに来た後ってことしかわかってないし、いっそアナスタシア召喚の前か後かも分からないし、最近とは全然限らない。
休むことなく演奏し続けて、サーヴァントの体が崩壊するほど時間って、どれだけなのか分からないけど…。>>422
抜け出したってか、異界の神によって蘇生されたと言っているから、蘇生直後にコフィンを開ければそのまま出てこられたんじゃないかな。
蘇生のタイミングは不明だけど…
だれがコフィンを開けたかは分からないけど、一度死んだ人間を蘇生できるような超常の存在が、コフィンを開けて中の者を連れ出すぐらい、容易いのではないかな。>>420
ああ、なるほど。それに、強引に殺人鬼にしようとするようなものでもないだろうからな。強食のルールだけど…。>>427
力が大きすぎるからどっかの異聞帯から紛れ込んできたのかもってカドックが言ってたなもしや、クリプターが異文に行ってたのって、ぐだが夢でどこかにいくように、コフィンの中であちらに繋がってたみたいな感じなのか?
>>427
バロールの遠縁らしいけどオリジナルはどんな化け物なのやら
……直死のオリジナルってだけでもうヤバイけど>>431
剣豪より先にプリヤコラボがそれだったな
キモオタな選択肢とギャグさえ除けば今のカルデアとクリプターにかなり近いシチュエーションだわそういえば虚数空間で何かにぶつかったじゃん?
…あれ、路地裏ナイトメアのネコカオスじゃね?>>8
空想樹の名前ってシャーマニズムが信仰のオロチ民族からが有力なんじゃなかったけ?
ヴォーダイムさんとこならやっぱ「海の民」じゃね?>>418
寝始めたというより民の前に姿を現さなくなった=カドックに意図的に封印されてたのが3カ月前ってだけで
雷帝は自身の能力も把握してた感じの上にカルデア襲撃は雷帝が、そして恐らくは他の異聞帯も含めた王たちがコヤンスカヤに依頼して彼女が計画した事
コヤンスカヤの言を受けて自分から寝た上でアナスタシア達にも命じたのだと思うぞ>>433
カルデア側(たしかムニエル)および異聞帯側(神父)両方において
”境界壁”って明言してるよ
少なくともギャグ時空の何かではない感じだね
ただ、作中で突然出てきたはずの単語なので
具体的に何なのって聞かれても分からん…ヤガや別の世界との戦いになんか既視感あるなって、思ったらさ……最近終わった某七つ集めると願いが叶う球を集める物語のスーパーのパワーの大会に似てない?
つまり……異星の神とは全〇ちゃんのことだったんだ!!クリプターとAチームがあんまり関係なくてどっちにしろ侵略が起こっていたってのは可能性低いと思う
レフが〇〇するとfgoは起きないって明言されている以上、全てのトリガーは人理焼却ってことになる。2部以降は知らないけどね>>443
2部以降じゃなくて2部より後だった>>441
マスターはサーヴァントを従える者としての呼称だから、サーヴァントが直接関係ない文脈で、マリスビリーが彼ら7人に共通して与えた役目か何かがあって、7人の総称として名付けたんじゃないだろうか<クリプター>>446
逆に「異星の理を地球に持ち込む者」というネーミングでも辻褄合うのよな
だがカドック君の回想みるに少なくとも彼は真面目に世界を救う名誉ある仕事だと思ってたのは確実。
となるとやはりアニメの例の色分けは「クリプターよ真実を知る/知らない」かなNo.6はEX評定だけど、もしかしてこんな理由でEXランクなのかな?
異聞帯は現在ある地点だけではなく他の異聞帯を養分にして領域拡大されることが示された
No.5がカルデアの攻略によってもうダメなコースとなったのを養分として、吸収することでカルデアがロシアで7つの異常地帯として確認した時以上に急速拡大・ヤバくなるからEX評定かな?序盤、職員たちが外だ外だ! と出ようとするシーンで「出た瞬間みんな死ん でしまうのでは」とハラハラした
そんなことはなかった>>440
戦いたがらない不夜キャスさんだけど、彼女だって立ち上がった最初の切っ掛けは「苦しむ皆の為になけなしの勇気を振り絞って、自分が出来ることを」っていうまさに英雄と呼ぶに相応しい精神だったからね
アガルタではお疲れモードがピーク迎えてエクストリーム自害したくなっちゃっただけで
あくまで自分が死の恐怖に晒されるのが嫌ってだけで、貴女の世界の歴史も命も勇気も全部パーになりますよって言われてスルー出来ちゃう人ではない
…まあその辺の人の良さも本人には悩みの種かも知らんがwそういえば、ロシアの国土が呼んだ英霊があいつらだったが
ロシアの英雄ではなく彼らなのは、カルデアとの縁を優先したからなのかしら外道神父の目的はラスプーチンだかマカリ―神父だかのものだったわけだけど、目的のための手段は言峰の思考が選んでたのかな?
個人的にほんのちょっぴりやり口に違和感あったんだよな
ぼんや~り違和感があった程度だからとくに明確な根拠もないんだが、なんというか、抉り方が直接的過ぎるというか
外道でドグサレ野郎なのは間違いないが、例えば虫の手足を一本ずつ捥いで面白がるような苛め方はちょっと違う気がした
自分で書いてて確信持てないから多くの人が別に普通だったって感じるならそうなんだと思うんだけど>>440
普段が「死にたくないので殺りますね・・・」だから「人理焼却されたら実質死ぬので修復しますね・・」と言う方針だと思う
それこそ強制召喚じゃなければ普通の聖杯戦争では来ないんじゃないだろうか
まぁなんだかんだ虐げられる無辜の民を救おうと償還に応じるかもしれないがあげ
Lostbelt No.1 「獣国の皇女」攻略・考察スレッド8
454
レス投稿