小説 東出裕一郎氏、イラスト 近衛乙嗣氏、コミカライズ 石田あきら氏によるFate外典『Apocrypha』の総合スレッドです。
東出氏ツイッターhttps://twitter.com/Higashide_Yu
近衛氏ツイッター https://twitter.com/hagitcho?lang=ja
石田氏ツイッターhttps://twitter.com/Akira_Ishida
アニメ全25話予定 毎週土曜放送中。
次回予告 毎週木曜18:00 Youtubeアニプレックス公式チャンネルにて配信
Youtubeアニプレックス公式チャンネルhttps://www.youtube.com/user/aniplex/featured
アニメ公式サイトhttp://fate-apocrypha.com/
アニメ公式Twitter https://twitter.com/FateApocryphaTV
荒らし、誹謗中傷、キャラdis等はご遠慮を。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします。
前スレを使い切ってからお使いください。
前スレッド
Fate/Apocrypha 総合スレ7
https://bbs.demonition.com/board/1406/?res=950乙
立て乙
ジャンヌの「恋」をしていますってすげーな
何千だか何万だかの時を超えての、少女の恋か>>5
例えば、ジークと再会したのは英霊ジャンヌではなくサーヴァント・ジャンヌ(ルーラーは前回の聖杯戦争の記憶を持ち越せる)であり、何らかの理由で再び現世に召喚されたジャンヌが、同じく現世に残っておりヒポグリフという渡航手段を持つアストルフォの手を借りて世界の裏側に渡ってきた、とかなら筋が通る気がしないでもない。
作中の描写からこれを想定するのは不確定要素が多すぎて屁理屈・妄想のレベルだけどね。個人的にゃfateに求めてるのは根本的には「愛と勇気のお伽話」だからなぁ
fateの設定は燃え泣き展開の材料であれば、ある程度の自由さ曖昧さは残しといていて良いと思うこの話題いつまで引っ張るのさ
そもそもジークとジャンヌに限った話でもないのにセミ様の一人称が私になるのいいね
カウフラに出会えた事に感謝……
>>4フランの宝具は発動した時低確率で誰かをフランケンシュタイン化することが可能でその永久機関をジークが受け継いだって言うことっすよ
>>4 フランの宝具には低確率で新たなフランケンシュタインを生む能力があってその効果でジークが新しいフランケンシュタインになったわけだな。
フランケンシュタインの怪物はつぎはぎの死体に電流を流すことで生まれた怪物なので、その逸話再現の能力>>16
ダ・ヴィンチちゃんの話してたから「どんな天才でも~」ならわかるけど突然の聖人なんだよな
神父だからかもしれんが「お義兄さんのお話ですか?」と聞きたくなってしまった>>18
まぁ結局人それぞれなんだろうね
個人的には今の感じが好きなんだ>>5
ほら、6章を思い出せよ
ベディヴィエールだって1500年かけたら
アヴァロンに行けたろ?
そんなもんだって>>18 世界の裏側に行く方法なら人類が天草のやろうとしたことを自力で出来るレベルになればいける的なことを示唆されていたし、別にあのジャンヌが座の本体と明言もしてないぞ
第一一から十まで説明したら嫌だぞ。個人的になんか理屈ばっかだと感動もくそもないし
明確にしてなかった他の作品にも明確にしてくれって何度も言ってるの?
というか言ってる内容全く同じ事を何度も言われても…>>23
一から十まで必要とは思わんよ。一すらまともに明かしているか分かりにくいのが問題なだけで。ジークくんカルデアこいこいって思ってたけど、二部序章これ、全然呼べる感じじゃないですね……。
>>28
アニメ第1話のアバンのジーク君の独白から既に泣きそうになる奴〜w
私です
いやあのシーン見てからずっとラストのシーン待ち侘びてたから感無量だったなぁ…>>29
理解も納得も共感も出来ない言動してる人の共感らを得られないモノはダメとか冗談キツイなー>>29
嫌いだから延々粘着してるのか…他のキャラにも言えることをいちゃもんつける時点で理解する気なんて無いだろうが>>29
そうなの?俺もジークとジャンヌの関係はあんま理解できんけど、FGOにジークが来て欲しくないとは特に思わんな。ただ、個人的に疑似鯖は(その英霊の本来のビジュアルが見れなくなるから)あんま好きじゃ無いんで、疑似鯖で来るのはやめて欲しいかな。アニメ公式のサーヴァントコラムの天草のコラムの文章訂正されたね。
>>34
№4がBCではなくADの可能性も無くはない、かな?
わざわざ伏せてるんだから普通にBCだとなんだしなぁ死者から与えられる不老不死では精神性も失いかねない←唐突に説明され過ぎて納得出来なかった
そういうもんだと飲み込むにしても作品の締めの根幹だし…ジーク君がFGOに実装されたらなんか厄ネタぶちこまれそうたな・・・
中盤で天草と対面した直後もジャンヌ言ってるよね
>>42
よく覚えてもいないのに断定口調で喋るのもどうかと「私は貴方に恋をしています」ってセリフで締めるのが
なんか原作以上に良かったな。なんというかやっと恋できた感というか
なんでもない幸せを手に入れた感というか、そういうのがよく出てた>>42
マジレスもなにも流し見でもしてなけりゃ頭にゃ残ってんだろ鳥頭
それともあれか、自分に都合のいい粗しか見てないからその他のシーンは鼻ほじりながらでも見てんのか>>43 覚えてないだけなら自分で見返せ。ちゃんと考えてから書き込め。他人を不快にさせるだけだぞ
天草はまだ見ぬ未来のリスクよりも、現実において無惨に死に続ける人類の救済を取った。あのホムンクルスたちのように、己の役割を慎ましやかに全うする生命体であれば、それで希望は十分にあると信じたのだ。幸福な感情さえ残るのならば、未来を先取っても変わりはないはずだ、と。かつて虐げられた者たちのために命を捨てて戦った天草の理想を支えていたのは、紛れもない“人類への愛”だったのである。
ホムンクルスのくだりが追記された感じ?総集編は事前に決定されてたやつでしょ
そもそも総集編挟んだおかげで最終決戦のクオリティが良かったんだからそこは感謝しないと
総集編挟まずに26話でやってたとしても出来ない部分・短くなった部分は必ず合ったと思う人類がいずれ不老不死に至るのって、型月の設定的には確定事項なんだっけ。
>>50 ジャンヌが24話で自身で勝ち取るのではなく他者から与えられたらただあたえてくれた存在に感謝するだけの存在になると言ってたからそれと基本的には同じことよ
>>52 確定ではないね。鋼の大地や月の珊瑚は至ってないし、今の所分かってる中では人類が近い未来の滅びを回避して宇宙に旅立つためには有効な手段って感じじゃない?
>>54
まぁ俺も半分くらいはそう思ってるよ
もし順調にいってればもっと尺使えたのかなぁって2割くらい思ってるけど
8割くらいは満足してる。よくやってくれたよ>>48
2クールアニメってだいたい24話くらいだし
全25話だったから2つの総集編は予定通りのものだったと思ってたんだが違うのか最初から25話だっつってんのに毎回総集編を本編に使えとか万策尽きたとかいう馬鹿現れるよな
アニメってタダで観れるから制作側の労力とか想像できないで文句言ってるやつばっか>>58
ちったあ肩の力抜けば?まぁ総集編の枠を本編の尺に当てるとなると、其れ相応の労力とコストがかかるからねぇ
最初から予定されていたものだろうし、総集編を無理矢理本編にしてたら全体のクオリティは下がっていたんじゃないかな?結論Apocryphaは最高でいいじゃん。ね?
何はともあれ、4話でジャンヌがジークフリートのこのとを「最も優しい」サーヴァント(意訳)って言ってくれたのは感動した。なんというか、意表を突かれた。そういうのもあるか!って
結局スケジュール的には総集篇を入れて休憩挟まないとヤバイってことだったって話だから、出来れば余裕あるスケジュールで作ってくれたら良かったね
全部見たから言えるが、尺もそうだけど、全体的な構成をもうちょい練ってやって欲しかったなあってのはあるもしもしジークくんが実装されるんだったらコラボかもしくは2部の2章目のラグナロクかな?
なんでもFGO絡めるのはなあ
それよりみんなBD買った?>>65
まぁぶっちゃけFGOマテ的に実装はほぼ確実だろうからそういう話題が出るのは必然だと思うでよ
BDはちょっと今金銭的に余裕がないからまだ買えてないな
早く買いたい…リアイベの招待券(応募券?)も入ってるようだしそういえばApo批判組からはジャンヌが恋愛脳言われてた気がするけど、結局どこが恋愛脳だったんだろう……?
この感情は自分ではなくレティシアのものと考えていたのだから、むしろ非恋愛脳なのでは……。>>68
感想見てたら『何故か売られるジークフリートさん』『キレるジャンヌ俺嫁派』『物語の流れも設定も理解していない人』等が声を大にして暴れてる感じだったなぁ
無論しっかりと見た上で批評をしている人も居るけれどね、この人たちを一緒にはしていないよ
しかし、ジャンヌをジーク君に取られたと言っている人には申し訳ないが愉悦ワインが美味かったです。サーヴァントは呼ばれる度に別人という設定も、ルーラーというクラスが記憶を引き継ぐ設定だし、FGOのジャンヌはしっかりジーク君を覚えているので別人と考えるには難しいね
ジーク君に罵倒の言葉を投げているユーザーを見る度に「ジーク君実装してくれ~」という思いが性格の悪い思いが増してしまう。こんな不純な心で彼を待ちたくねぇヴラド公がダーニックに魂刻まれて暴走して吸血鬼だらけの世界にしようとしたり、アヴィケブロン先生がゴーレム・ケテルマルクトでエデン作る等の状況ですらルーラーとしておかしいと言ってるから根本的に叩ければ何でも良かったように見えた。
設定や小説の描写分かりにくい人が疑問に思うのはまあ分かるけど、原作既読と主張する層がレティシアがジャンヌを迷惑がってる、ジャンヌがジャックが死ぬのを気にしてないなんて言ってるのまで見かけたのは本当に読んだのか疑問に思ってしまった…大概騒いでるやつは原作をちゃんと読んでない奴だから。嫌いなら嫌いなりにちゃんとした理由を言って欲しいけどその理由も理不尽だから。本当にやめて欲しいと思う。ジーク君やジャンヌほかのApoキャラたちも考えて走りきったんだから。祝福してあげて欲しい。本当に俺はApocryphaという作品に出会えて良かった。東出先生には感謝しかない
ジークとジャンヌが色々言われるのは原作読んでもアニメ見ても掘り下げ少ないからわかるけどね
ずーっとグチグチ文句言われるなら苦言も出るけど、綺麗な感想しか許さんみたいな雰囲気は良くないと思うよ
BD今回は小説が特典だったけど、次はドラマCDだったりするかな
UBWもエピローグ後の内容でドラマCDだったしまぁ、アニメはまだ小説の描写が薄かったジークとジャンヌの部分できちっと焦点あててやってた分いい補完にはなってるとは思う
部分部分みたら好きなところはあるが全体的には他のfateとの順位を覆すことはなかったかな
それでも以前よりもずっと好きになれた作品になったと思う(多分、東出さんの文体が自分に合わなかった点が大きかったと思うし)別に綺麗な感想しか許さないなんて思ってなんていないさ
全く存在しない捏造までしてる相手に苦言を呈す事はあるが
そもそもアニメの二人って小説より出番や出会いのシーン減らされてるのにまるで二人のせいで他のキャラの出番が減ったように言う人がここですらいたけどどっかのApoスレでジークとジャンヌの関係叩いてた人が
再会の約束なんてしてないじゃんwという旨の書き込みをしていたのを見たことがあるので
(しかも恐ろしいことに同意する人までいた)
この手合いはちゃんと読んでない・観てない人だと結論してる
4巻以前の話ならばまだしも、同じ巻の最終局面での台詞なのに覚えてないって・・・>ジャンヌが劇作家に宝具で突かれたのは「恋愛感情からジーク君を贔屓した事」だと思い込み
でも真面目な話この部分を勘違いしてる読者視聴者ってめっちゃ多いと思うよ
ちゃんと読んでればもちろんちゃんとわかる作りになってるんだけど、
ちゃんと読んでる読者って実は少ないからさ
恥ずかしながら俺もネット上どっかの解説を見るまで理解していなかった
理解してからはアポクリファという作品とジャンヌというキャラが更に好きになれたので良かったが>>19
素晴らしい結論だぜ!
ジクジャンは尊い‼︎早くジーク君fgo実装しないかなぁ
ジーク君はこれからのキャラクターでもあるからもっといろんな人と対話をしてもらいたい
ジークフリートとの再会とか妄想が止まらない
個人的にはレジライに会ったらどうなるのか気になる既に何かしらの縁があるキャラだけでも
ジャンヌ、アストルフォ、ジークフリート、フランちゃん、天草、セミ様(未実装)(文字通り天草の夢を奪った)、ケイローン(未実装)、ジャックちゃん、シェイクスピア、邪ンヌとJDSAL(お義兄さん的な)、ゴルドルフさん(ムジーク家のホムンクルス)(もしかしたらFGO世界にジーク君的なホムンクルスがいた可能性?)
と、絡みが見たいキャラが多すぎるのだジーク君は
>>79
「ジーク君はマシュにとって初めての後輩になる」とかいうトキメキしか感じない文章を以前どこかで見たなマシュがジークの先輩として振る舞うの想像するとすごいほっこりするけど、今のカルデアの状況的にそんな暇なさそうっすね……。
>>81
むしろ今焦り気味のマシュへ同じく英雄の命を授かった者として言葉を掛けて支える展開もアリでは?
シリアス展開で人間という種が再び脅かさせそうな現状だからこそ、人の未来を信じてその身を擲ったジーク君の言葉でカルデア勢が奮闘するとかねジークがカルデアに来たらとりあえずジャンヌとイチャついて
オルタが「あーっもう!」
リリィが「やれやれなのです」
とそれぞれリアクションするんだと思います ちびちゅき的に考えて
もちろんアストルフォともイチャつく
あとやっぱりジークフリートと会えたら嬉しいだろうなぁ- 84名無し2018/01/02(Tue) 01:24:11(1/1)
このレスは削除されています
そういや、今のApo後のジーク君ってとんでもねー魔力タンクよね
竜の心臓で体内で魔力大量生成
+フランの心臓で体外から魔力大量吸収毛嫌いも何も、FGOの話は普通にスレチなのでは?
Apocryphaスレなんだし、Apocryphaの話しようぜちょっとFGOと絡めた話しただけでスレチ認定はちょっとめんどくさすぎるじゃろ
Apocryphaのキャラの話してるのに(FGOスレあるのだから、こっちでFGOの話はスレチだと思います)
アンソロ出るのか~
一巻だけで終わらないといいな(あんまガッチガチにスレ分けしようとするのはロクなことにならんと思うゾイ
今の所ジーク君はfgoのキャラじゃないんだからfgoスレでこういう話するのもスレチと言えちゃうしな)
作家勢が予想できぬ
近衛さんとか描くのかな?BDの特典小説についてはネタバレの扱いどうする?それこそここでしか話せないので、ある一定期間過ぎたらネタバレ解禁してくれたら嬉しい。
別にいいと思うよ。はぁ忙しくてBlu-rayまだ見れてない…ってか今日からApocrypha一挙放送じゃん。観なきゃ(確信)
>>86
fgoに出てもろくなことねーもん>>95
序盤のジークフリート本人の活躍が微妙だったせいで円盤買う気が失せたな。アニメ化発表されてから、個人的にはそこが一番楽しみだっただけにね。少なくともそのエピソードの部分だけは円盤買うつもりだったんだが。>>95
まだ買えてないけど買うのは確定だなー
なんやかんやでなかなか良い出来だったと思うし
戦闘シーンも初っ端のトゥールさんのヌルヌルしたカッコよい動きで「あっ勝ったわ」ってなったの覚えてる
終盤の戦闘が凄すぎて印象薄くなってる気がするけどアクションは全編通して要所要所ではかなりクオリティ高かったと思うね>>95
買ったよ
特典小説も面白かったし、自分はやっぱり黒殺主従が好きだな…と再確認した>>95
赤陣営(特にアキレウスとアタランテ)好きとして不満かなりあったし買う気なかったんだが、終盤のバトルシーン見てたらスタッフに感謝したくなったので買ったよ
まだちゃんと特典見れてないんだがサントラがすごく良い
ステージイベントも当たるといいなー>>95ジクジャンが尊いので買いました
アストルフォのお天気情報より
そういえば、日本にはお年玉っていう文化があるよね!
僕は誰に言ったら貰えるのかなぁ…?
マスター?ルーラー?ん、それともやっぱりランサーかな?
マスターはなんだか違う物をくれちゃう気がするし……
ルーラーには"それではあなたには、有り難いお説教を差し上げます"
とか言われる気がするぅ……
というところでぇ…黒のランサーことヴラド公!お年玉くださーい!
……手作りのハンカチーフを貰ってしまった。
有り難すぎて、戦場に持っていけない…!ジクジャンの子供にお年玉あげたい
ジーク君は貰う側では?
でも今ジーク君の年齢考えたら13日歳ではなくて無限年歳なのかな?実際goの2章で潜る虚数空間は裏世界のことだった筈だし空間も時間も曖昧な裏世界じゃ平行世界が成立するかもわからない
ジーク君「アーチャー、ルーラーとライダーが君の名は。ごっこをしたがっているんだが、どうすればいいだろうか?」
>>107
黒のアーチャー「では瀧君をライダーに、三葉さんにルーラーの配役ではやってみては?と提案しましょう。」(ニッコリ)>>102
ジーク君に力を貸してくれた英霊のうちジークフリートはアニオリで対面した(あのシーンいいよね)けどフランちゃんとはあんまり接点ないし見てみたいな
あとそもそもまったく接点がなかったキャラ同士の絡みも見たい>>109そりゃあジークフリートの心臓入れられてめちゃくちゃ強化された肉体なんだからジーク君のバルムンク(意味深)の連続使用でジャンヌの我が髪はここにありて(意味深)を押し破ることくらい余裕なんじゃね?
シェイクスピア役の稲田徹さんて昔からハサンやってんのに絶対シェイクスピアの方が思い入れありそうやな
原作読み込んでたし代表作が一つ増えたって言ってるし>>109
機能してない、あるいは弱過ぎるって事はあっても根本的に無いって事はないんじゃないかな
女性型の胸とかも普通に考えれば無駄だし人間にあるべき部品が足りないように作るのはかえって面倒なのかも今回アポ一挙放送したのって空の境界の一挙放送みたくFGOに今後設定絡むよ~っていう前兆なんだろうか…疑心暗鬼過ぎかな?
いやらっきょもApoも一挙したのはまったくFGO関係ないでしょ
何でもFGO絡めて話すのやめようよ>>115
年末年始は放送枠かなり空いちゃうからとりあえずこれで埋めたんじゃない?
らっきょだって10周年だからだしそういえば前から気になってたんだけど、Apocryphaの和訳でキャッチコピーとかに使われる「外典」なんだけど
ずっと「外典(がいてん)」だと思ってたら大久保さんが「外典(げてん)」って読んでて驚いたんだ
どっちが正しいんだろう?
自分の記憶が正しければ「外典(がいてん)」は「聖書外典」みたいな使い方で、「外典(げてん)」は仏教関係の用語だったような気がするんだけど…>>118
なんか見た感じどっちでも良さそう(表記的には「がいてん」の方が主流っぽい?)
まぁ好きな方で良いんじゃないかね
自分も「がいてん」の方がしっくり来るなワダアルコ先生のイラスト本の煙草吸わないのに例のくそ不味い煙草の空箱持って喫煙所に入り浸ってるモードレッドは獅子モーコンビ好きとしてはくるものがある……
>>120
俺も関係ないと思うけど、そんなに気にするもんでもないと思うよ
原作、とアニメが完結してる以上これからFGOでの展開が多くなるだろうからそっちの話するなってのも無茶な話だし関係ない話一色になるのは流石にまずいがそこまでいかなきゃ問題ないんじゃないかな
FGOが供給のメインで飽きかねないのは分かるが庭園の残骸の中に刺さっている剣って夢の跡って感じで綺麗だけど切ない光景でよかったよ
余韻を感じさせるいいEDだった天草の日本刀とジーク君の剣の2振りが墓標にみえるっていいよね。過去の英雄は未来を信じた邪竜共に消えていくって…
ジャンヌが紅蓮の聖女を発動して白装束に変身するシーンのBGMって何てタイトルかな
荘厳でかっこいいわアキレウスが飛行機に突撃するあたりのBGMってあそこ一回だけだったかな。
>>110 ファブニールクラスの竜種なら呼吸するだけで魔力を産み出して、ワイバーンとか作れるらしいからね
ファブニールさんワイバーン作れるってことはジークもワイバーン作れるのかというか生命を自分の内から生み出すって女性的なところあるね竜種って
そういや世界の裏側からでも魔力供給できるなら令呪も届くのだろうか令呪を用意しないと検証できないけど令呪配る聖杯あるなら願えばもらえるかな>>89
アンソロジーは売上や反響がダイレクトに2冊目の発売に繋がるので興味のある人は買って感想も送るのがベスト
但し、解釈違い~とかキャラ崩壊~みたいなのは出版社に言ってもどうにもならないのでおもしろかった作品、読んでみたい作家などについて書いた方が建設的よ関西地方だからようやく今夜最終回だわ……待たせやがって……
原作でジャンヌが清らかすぎてコソ泥も手を出せないって文章があったけど
アニメのラストシーン見てからずっとコソ泥の気分だ……
ジャンヌとジークの2人が清らか過ぎるそういや今日はジャンヌの誕生日か
おめでとう~>>113
最終回あとにセミラミスにシロウが「会えてよかった」と言ってたのをうけて、「我輩もお二人に会えてよかったですぞ!」ってツイッターでおっしゃっていたのがすごく印象的だったなあ。愛が伝わってきた>>133
ということはホームズの誕生日でもあったな
二人ともおめでとう捨て子達の物語、義理の親子の物語、家族の物語、姉弟の物語、師弟の物語、世界に挑む少年の物語、聖女が少女に戻る物語、少年が旅立つ物語、再会の物語、世界は不条理で醜い、それでも尊く美しい、
フェイトアポクリァ、それは愛の物語。https://bbs.demonition.com/board/852/
ここもう過去スレ申請しちゃっておk?>>137
漫画連載中なんで1にアニメ放送中とあるせいでややこしくなる可能性があるから新しく立て直した方がいいんじゃない?
最初からマンガ含めたスレって扱いだし問題無いかと
管理人、アニメ最終話の感想記事上げないのかな
楽しみにしてたんだが>>141
もう1週間以上経っちゃったね…
忘れちゃってるのだろうかzero漫画で最後にライネスが出てきたりしたし、Apo漫画の最終回では原作やアニメ版よりさらに詳細なエピローグが見られるかもしれん。
録画した最終回を繰り返し観る手が止まらない。何度も何度も天草とセミ様の別れで泣いて、何度も何度も邪竜と聖女の再会でときめかされる。本当に良い最終回だなぁ…。
>>144
わかる
何回でも観れるよね
ラストのジーク君の笑顔が眩しすぎて毎回なんかこう…込み上げてくる
元々は表情が希薄だったジーク君がこんなにも屈託のない笑顔を浮かべられるようになったんだ、というカタルシスと言いますか
ジャンヌとの約束をここで果たすのほんとズルい
泣きますやんこんなの顔がじわじわ来るな
>>149続き
ジーク君とジャンヌでASH歌ったら感動して浄化されそう。どちらかと言うとKOEを歌って欲しい、照れながら
あれモロにジークくんとジャンヌの出会い~再会の歌詞だし最終話のジークは「とある竜の恋の歌」
最終話のジャンヌは「前前前世」
をそれぞれイメージしているロボッt…じゃなくて神霊時代のケイローンがどんなんだったかメッチャ見たい
>>154
ジークフリートがホムンクルスを助けるのを躊躇ってそのまま死なせた世界とかみたいです。別に見たくないな…
>>154
アストルフォのルートください>>154
HAな感じの世界で黒殺母子生活が見たいです。
普通の仲良し家族な玲霞さんとジャックが見たいんすよ、血に濡れたルーマニア観光はお腹いっぱいなんすよ。通しで見るとやっぱり一番テンション上がるのはジークvsカルナだな
最も優しい英雄から命を授けられて、「自由を与えて欲しい」と託され
自らを勝利(ジーク)と名付けた少年が「俺に自由なる勝利の輝きを」と雄叫びを上げるのが最高
アニメではアストルフォの剣でカルナを倒したが、原作ではバルムンクで倒した
太陽神の子であるカルナを討つのは、「黄昏色の剣気」のバルムンクと決まっていたんだろうなと
「世界は今、落陽に至る」 という一節から気づいたApoに限らず作品のIFというのはいいものだ……。
見てみたかったのは同クラスでの対決かな、三騎士しかやってないよね。(アタランテとケイローンは対決とは言わんかもしれんが)
スパさんVSフランちゃんとかどうなってしまうのか。ApocryphaのIfならUBWやHFよりHA的な物語が見たい
赤と黒の陣営がルーマニアで日常を過ごす風景と夜に行われるもう1つの聖杯戦争
最後にはジークとジャンヌと天草が肩を並べて共に戦うような展開が来れば最高だなルート分岐でどれだけジーク君の立ち位置が変わろうと、ジーク君が天草に対するカウンターであり天草の計画が阻止の方向で動くのは変わらないんだろうなぁ
自力で感情持って動いた時点でジーク君の存在自体が天草の天敵になってしまうし>>163
昼パートが『出来ればもっと彼女や皆と世界を見たかったと心の何処かで思ったジーク君が見た夢』
夜パートが『第三次の天草のマスター視点による黒髪天草と共に聖杯戦争を戦う夢』とかになるんだろうか
原因が世界の裏側にある大聖杯から漏れ出てしまった力が引き金になっているとかね最終決戦でジークフリート本人がカルナと戦ってほしい反面ジークの違ったルートの活躍もみたい。
もうこれわかんねぇな。>>165
そういやホムンクルスの方には初期のジーク君と同等かそれ以下の外見年齢のはいるのかな
そういう子は魔力絞られるのに耐えられずに力尽きてしまったのかもしれないけど……
(戦闘用や使用人タイプには流石に子供はいないと思うが)ジーク君がFGOに実装されるならジャンヌと再会できなくて記憶が磨耗したifジークくんになりそう。
>>172
ジャリィちゃんはジークフリートをトナカイさん二号として慕ってる感じだからジーク君のことはトナカイさん三号になるんだろうか
ジークフリートさんは然り気無く否定していたが、ジーク君はジャリィちゃんから期待の眼差しを向けられたらトナカイさん三号を目指しそうだな>>170
ジークくんのバルムンク(意味深)のサイズってどのくらいなんだろうね。
そこら辺どうなんです、設計者のゴルドさん?FGOのアポコラボは、人類史焼却の次は凍結…やはりあの時人類は救済されるべきだった。
って再び第三魔法発動させようとする天草をジーク君と止めに行くお話はどうだろう。逆にジーク君ifが敵に回る展開も見てみたい。
ジャンヌやアストルフォがどう相対するか気になる。ジーク君とも共闘したいが天草とも共闘したい…
これはもう「なんかこうめっちゃすごい敵」を出して「ジーク君と天草が一時的に共闘する」という激アツ展開をやるしかないのでは?イフ展開とか想像してるとApoって作品内の鯖の実力差が幅広いから難しいよなと思う
脇役にカルナさんやアキレウスみたいなチートがいると思ったらジーク君(主人公)と天草(ラスボス)は全体で見るとむしろ弱い部類だったりするから、2人を最終決戦で前線に出すとなると本編みたいに相当うまいことやらないと「仲間にに任せといた方が早いやん」ってなってしまう
>>179
多分そこを批判してる人らはラスエピの存在知らないんだろうなと思う>>162
暴走するスパルタクス。その対処のためサーヴァントが出払い手薄になったミレニア城塞を蟲の大群が強襲する
見張りに立っていたケイローンに忍び寄り、足止めする呪腕のハサン。援護がなくなりアキレウスに蹂躙されるアストルフォとフランケンシュタイン。スパルタクスを捕らえたヴラドがアキレウスに挑むも攻撃が通じず膠着状態に。更に、黒化したカルナがヴラドに襲い掛かる
ホムンクルス電池の供給槽に蟲が侵入し魔力の供給がカット。さらにマキリ特製寄生蟲がホムンクルスに取り付き城塞内は地獄絵図に。ダーニックを除く全マスターとアヴィケブロンが対処するが、黒化したジークフリートの参戦で黒の陣営は壊滅的被害を受ける。生き残ったマスター達が逃げた先で見たのは、杭に囚われたまま大量の蟲に取り付かれ、宝具が暴走したスパルタクスだった
そして、大聖杯の間ではダーニック・プレストーン・ユグドミレニアと間桐臓硯の魔術戦が開幕。大聖杯を賭けた死闘の結末や如何に
一方、スパルタクス暴走による問題の対処に追われていたシロウ・コトミネの前に、アインツベルンのホムンクルスとジャンヌ・ダルクが姿を現す。大聖杯は、誰の手に>>181
というところまで考えてみた。赤剣陣営は蚊帳の外、セミ様は宝具が完成していないので動けず、劇作家は事の推移を見守り、名無しのホムンクルスはフィオレ姉ちゃん辺りに保護された感じFGOは7章はナレ死だし、体験クエストでも本人の幕間でも術ギルの幕間でもサンタアイランド仮面でも敵対だし、いい加減天草と共闘する展開が欲しい
ジャンヌと天草の世界に対する考えはほぼ真逆。ジャンヌは、世界醜いと捉えながら、その中に美しいものがあると考えるスタンス。天草は世界は美しい捉え、それを歪める醜さがあると考える。初期の頃のジークくんの世界の捉えかたは、天草に近いかもしれない。天草から見るジークくんは、世界は美しいものと信じていた昔の自分、ジークくんから見える天草は、人間てこういうモノか、と世界の美醜に目を逸らし抗う事を諦めた未来の自分。士郎とアーチャーに近いかもしれない。
>>184
簡単に言えば遥か遠い未来、約束を果たしに世界の裏側へジャンヌが迎えに来た>>186
成長途中に歪めるならセルジュさんとかジャンヌとか「人間の善性」をあまり見る機会なく「人間の悪性」ばかり見ていたら当然マズいだろうけど
Apo経験後のジーク君を闇堕ちさせるとなるとなかなか思いつかない
ジャンヌやアストルフォが堕ちれば…と思ったけど人間として確立した後のジーク君なら寧ろ2人をなんとかして救おうとするだろうし
強引に黒化(?)でもさせるくらいしかないような>>190
課金をやめる宣言>>189
買いました>>189
ゴルドさんがトト◻︎に見えてきた>>190俺が選んだ道だぁー!(廃課金)
>>195
先生はロシュを炉心にした時点で多分逃げも隠れもしなかったと思うよ。
誰かを犠牲にしてまで完成させたかったものを罪悪感で真に完成させられないとかどこまでも人間だよね先生>>196
あの時点だとカルナさん・アキレ・アタランテは天草の目的知らないし、もしアダムが世界を滅ぼしかねないものだと知って、かつ黒陣営だけの手に負えなくなったらドラキュラ戦みたいに加勢もワンチャンあったかもね。
まあ天草の令呪で普通に阻止されるだろうけど。もし赤のランサーがブリュンヒルデだったらジーク君ワンチャン詰んでた?
普通にジークフリートが初戦で勝って終わりかな
>>199
ブリュンヒルデもトップクラスで英霊二騎に相当する格の持ち主
でもカルナさんに匹敵はすれど凌駕はしない印象がある
だからジーク君にアストルフォがコスモス持ってくるなら勝てる
問題があるなら、ブリュンヒルデの特攻がどこまで決まるかって感じ
蒼銀のVSアーサー戦ぐらいまでブーストかかってるとアストルフォが間に合わない可能性もあるんじゃないかと思う>>201
まあそれはあったな
正確には救世主ならは負けるはずはないって奴だけどアヴィケブロンといえば、アダムのあの性能からして赤陣営に寝返りしなかったとしても、
アダム発動の時点で黒陣営+ジャンヌとの対決は不可避だったね
ジークが予定通り炉心になって序盤にアダムが起動していたら、本編展開とも違うカオスになっていた
アヴィも勿論そのつもりだっただろうから、赤への寝返りは「裏切り」というのか微妙なところ
大体、黒陣営同士だっていずれは殺し合うつもりだったんだし
あの宝具はアヴィケブロンという矛盾した人物をよく表していると思う
アダムを創って人類を楽園に導くって、そのアダムこそが楽園追放の罪を作った人なのにアダムって性質上、隠蔽がほぼ不可能だし城塞に攻め込まなくても発見までの時間は誤算の範囲だと思う
>>186
アジ・ダハーカさんの心臓でも突っ込むかそういえば蒼銀のブリュンヒルデもカルナと同じようなことしてたな
セイバーが懐に接近←魔力放出(炎)で自動防御
アーラシュの弓矢(様子見)←魔力放出(炎)で滅却
パラケルススを追い詰める飛行←本来は宝具で飛ぶけど魔力放出(炎)で代用
カルナとブリュンヒルデの魔力放出(炎)の使用方法ってかなり似てる。てか同じかラジオ更新されたね
次回は公録なんだ
http://fate-apocrypha.com/radio/アヴィ先生って青子とかロア見る限り
もっといろんなことができるはずなんだけどなぁ
まあアダム一直線だしらしいっちゃらしいけど>>210尊い…
いい感じだね
>>164
小説だと天草はジークを殺.すのは目覚めが悪いって見逃そうとしたし
ジークもジャンヌのことがなければ天草の考えにかなり寄ってたからどうだろう
小説だと案外一時的共闘はノリノリでやりそう
アニメだとなんか互いにノリノリで何故か相手を否定しあって殺し合いそう>>214
特化し過ぎているからこそ、徹底的に対策を取られたら潰しがきかないっていう短所があるよね。そういえばラジオってアレいつまでやってくれるんだろうか
月イチになったから割ともうカウントダウン状態だよね?
最終話までやり切ってネタバレの配慮も全く必要ない状態の声優さんからいろんな話聞きたいから、あと誰々ゲストで来てくれるんだろうなー…ってのが気がかり
まだ来てない真堂さんとか小林さんとか、あと一度は来たとはいえまだほぼほぼジークくんについて語れることがないような状態だった花江さんには是非もう一度来て欲しいやっとBDBOX買えたんだけど黒の応募券で何に応募するか死ぬほど迷ってる
みんなどれにした?Blu-ray BoxⅡのCM(公式から)
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=yY03BJ3QrF0そう言えばラストのジャンヌってレティシア関係ない純粋なジャンヌ?
>>219
純粋なジャンヌさんだよー
レティシアとは紅蓮の聖女使った時点で別れてるコミカライズ5巻もう出てたんだな。慌てて買ってきた。
冒頭のシーンの迫力が凄かったのと、天草の過去回想がアニメよりも具体的だった。あの描写だと首斬るのに邪魔だから髪も切られて今の髪型になったぽい。矛盾した二つの行動をとらなければ絶対に倒せないファヴニールには、聖剣と魔剣両方の性質を持つバルムンクは特効なんだな
>>224
この7騎と元のマスター、ルーラージャンヌ+巻き込まれたジーク君、監督官シロウ・コトミネでの聖杯戦争もそれはそれで面白そうだと思った。コミカライズで出た赤の陣営のマスターたちみんな癖のある人たちだったし、どんな戦い方したんだろうなあ。>>224
やっぱ近衛レウスは至高だわ>>217
ヒポクリフのやつにしようかと思ったけど可能性は低いがもしも当たったとして我が家に置き場所はあるか?と考えて無難な複製原画にした。1/1バルムンクめっちゃ欲しいけど極々低い確率とはいえ、もし当たったとして何に使えばいい?どこに置けばいい?という問題
絵を描く人なら資料になるのかな>>228 邪竜になるからあながち間違ってもいない
>>231A1作画班ヴァルハラに行った説あるから
コミカライズ最高だったんだけどアンソロジーはどうなったのか…
>>234
2/5に延期になってたのね
誰が描くんだろうな…
過たずさん辺りいそう>>236
いやそれ、意味あるのか?
記憶喪失とかじゃなくて最初から繋がりが無いなら、ジークは最終的にジャンヌと繋がりのあるジークを羨ましがり、ジャンヌは自分が知ってるジークとは違うんだなと少し悲しがりながら納得するだけで終わるんじゃないの
そこから2人に恋愛感情が芽生えでもしたら本編の出来事が茶番になるぞFGOのアサシンエミヤの幕間見て思い付いたんだか変か・・・
>>236
ジャンヌに会わずして邪竜になるルートは相当無茶があるような
戦場に戻る余裕は得難いし令呪足りないし天草に勝つのも厳しい
ジーク君が誕生する世界線がそもそも限られてるだろうからそんなifの世界はないと考えた方がよさげ>>232
近衛さんの絵メッチャ好き
アニメで動いて喋ってるのもこういう新規の絵が見れるのもとても嬉しい
並べるとほんと格好いいなさすがにそろそろ特典小説の話をしても大丈夫だろうか
>>242
なんでや!アキレウス関係あらへんやろ!>>242
あの韋駄天男はまだオケアノスにいるんじゃねー?(適当そろそろ島からでてきて…
アキレウス迷子説
>>247
もうアイツは島でDASH村でもしてんじゃねぇのか……?
ちょっと島から出たらサモンズボートに向かってるしよぉ皆さんすごく…強そうです…
>>249なんかミラボレアスとファブニールって似てるからコラボモンスターでミラボレアス(ジーク君)がラスボスでワンチャン…?
>>232
こうして見ると立ち位置めっちゃ工夫されてるのね
スパさんがヴラド氏に良い笑顔を向けてたり、天草がジャンヌとジークの見てるところと反対を見てるようになってたり>>249
またこれでアキレウスがいたら
あいつまた迷子になってやがる!
いつになったらFGOに来るんだよ
って流れになりそう>>249
ワールドでハンターにレティ、オトモにジャネットって名付けたのでワールドにも真剣に来て欲しいぞコレ……
全然似ないんだもん! せめて髪型が一致すれば!>>249
ジャンヌ「主の御技をここにー!(龍撃砲チャージ)」ジーク君服装あれ一つだけだけど他にどういう服似合うかな?
個人的に少年ヨルハの服装似合いそう。アンソロジーコミック買った人いる?
どんな内容だった?面白かった。表紙に出てるキャラが多めで、後は>>259の言う通りだと思う。
けどキャラによってはほとんど出番ないとか(ワンカットしか出てないとか)、ばらつきはあったので次の巻が出たら、そっちで活躍するといいなと思っている。いやぁアンソロとか初めて買ったんだけど普通に面白いってか、なかなかレベル高いっすねコレ
もっと当たりハズレが激しかったりするもんだと思ってたけど、いざ読んでみたら全体的にかなり面白かった
2巻3巻と続いてくれたら嬉しいなぁhttps://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1517980092&image_share=22
ローソンでキャンペーンくる!!
この…レンタル版ジャケットの…シロウ・コトミネの顔が大好きで…これのためにレンタル落ち今から待ってた身としては…これ…うれしい…おお!前のコラボだと男の子カルナさんしかいなくてジーク君や天草君も欲しかったと思ってたから嬉しい
ジャンヌも凛々しいしジークフリートとモーさんもカッコいいから確保したいな>>264
ジークフリートは体型も合ってるしやっぱ似合ってるなぁ
竜殺しの英雄ってのもモンハンの世界にマッチしてるヒャッハー新しいApoくじだああああ!
http://bpnavi.jp/s/kuji/sp/medias/show_by_key/fate11>>267 モードレッド推しのくじですな
>>266
アイエエエ!?ハート!?シロウ=チャンハートナンデ!!?ってひとしきり笑った後、「第三次のアインツベルンのマスターが持ってた令呪がこんな感じのデザインだったのでは?」みたいな考察見て一気にお通夜顔になったわへ?アポのアンソロ?いつ出たの?
>>267
……やはりモードレッドの鎧の下スケベすぎでは?
まさかこれもモルガン製じゃなかろうな……。アニメだけかつまだ途中なので間違い多いと思いますが興奮が凄いので失礼します
ジーク君とジャンヌに対するアストルフォが最高
少しずつ感情を覚えていく生まれたての命と聖女として感情を置き去りにしてきた少女だから、自分の気持ちに鈍感でさらに無欲だから相手に抱く感情がわからない
その二人にそれは愛/恋だよ!って言えるアストルフォ、本気でありがたい>>271
5日に発売されたんだ
読み応えあってオススメだぞ(登場キャラの偏りが大きいのは注意)
https://www.animate-onlineshop.jp/sphone/products/detail.php?product_id=1492610
>>269
ジークくんの令呪はなぁ…
「竜告令呪」という漢字表記、「デッドカウントシェイプシフター」という読み、全て使い切ったら邪竜化、本人の使い方(「我が肉体に令呪を以て命ずる」、「俺に自由なる勝利の輝きを」)、ドラゴンを基調としたデザイン
その全てが自分の心の奥底の中二心というか…少年心を全力で揺さぶってくる
浪漫の塊だと思うアンソロは具体的に誰が出番少ないん?
ここ見てるとなんとなく少なそうなのは獅子号とシロウ以外の赤マスター 赤弓 赤騎 黒術あたりかと思ったが>>276
ありがとう
仮に2巻とか出るなら今回出番少ないキャラ達にも出番増やしてあげてほしいね
とりあえずお布施の意味も込めて買うかなローソンでポスターゲットしてきた
このシロウのイラストグッズで欲しかったから嬉しいわ仕事で定時で終わっても、とても嫌な仕事をしたってこと。仕事が残業であっても自分の意思でやった残業……これをしてて思った
ジーク君の苦難の道であっても自分の意思で選ぶということと、安寧であっても押し付けられたことに対しては違うと意を唱えるというのはこういうことなんだなあって実感したよ>>281
しかも登場キャラで本編で空中庭園に滞在してるの八人中二人だけじゃないか……
どういうシチュエーションなんだアポクリファのガチャガチャやった方いますか?今の所モーさんが3つ、ジャック1つ、アストロフォ二つでました。ケイローン先生がマスコットにいないのが寂しい。
>>285
カルナさんやすまないさんにフランちゃんも居ないぞ>>288
ミラボレアスのモデルがファブニールで別称が「黒龍」である事を考えると、まさにピッタリである(原典じゃ何一つ関わりが無い事から目を逸らしつつ)。>>294
レンタルジャケットどれもいいよね>>296
マジかよ…発売1ヶ月切ったところでトンデモねえものを開示してきやがった…
しかもこれランダムとかじゃなくてセットだよね?全部入ってるんでしょ?
Amazonに決めてたけどこれのイラスト全部解禁されるまでは保留せざるを得ないなコレ>>296
なお戦隊におけるアヴィ先生はギャングのボスの模様(ニチアサを見ながら)。CBC2018でもアキレウス来ず…
これはGW辺りでアポコラボイベント開催。目玉ピックアップに来ると思ってよい?妄想ならいくらでもいいんじゃないか?
>>302
ゴールデンウィークだよ!CCCだってそうだっただろ!エイプリルフールにアポネタ来てもいいんじゃないかと思った(コラボは別で)
2章始まらないと新所長をイベントで出せないしな
FGOでApoイベがあることはまあ確定な気もするが、CCCイベみたいにガッツリやるのか、それともバニヤンイベみたいに小規模(?)でやるのか…。
>>306
ガッツリやって欲しいなぁ…けどまぁバニヤンイベ並はさすがにないんじゃない?
Apoの未実装鯖や実装されてないキャラの礼装なんかを持ってくるのに敢えてApoコラボを外す理由は無いだろうし、せっかくの貴重な自社コラボの弾をあっさり消化することはないと思う>>308
????「なぜ愛しい妹を撮影に呼ばなかったのだ我が兄よ」Blu-ray Disc Box Ⅱ 特典CDオリジナルサウンドトラック 試聴映像
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=TK6_0CUS6lEとうとうアキレウスが実装されないうちにラジオ終了…
DWは反省してどうぞ>>312
ホワイトデー来なかったしアポコラボだろうねコミックスの表紙って今のところ各陣営の同クラスを描いてるけど7騎描き終わったらどんな表紙になるんだろ?
多分一回はジャンヌと天草なんだろうけど>>314
因縁ある組み合わせとか?
モードレッドとセミ様
ギリシャ師弟
あとはマスターも描いてくかな>>316
初対面の時点でジーク君に対して「なんて無垢で美しい人なんだろう(意訳」的な感想を抱いたり、「助けを求める声から目を背けることは出来ない」と言ったジーク君に生前の自分を重ねたり、ジーク君との交流の中で明らかに意識してる所が多々あるよ。ジャンヌ自身がレティシアがジーク君に恋をしてるんだなと勘違いしてる独白もある。
きちんと自覚するのはシェイクスピアの宝具食らった時だけどラジオトゥリファス終了かー…
まだ本編最後まで演じた上での花江さんのジークくん評とか聞いてみたかったけど(前出たのまだジークくんですらない頃だったし)まぁ仕方ないか
いつかもしラジみたいに復活してくれたら嬉しいな>>321
そのばあいも劇作家が蓄積されてたものを爆発させて来そうだな小説でジークに会う前にトゥールさんとの会話でホムンクルス達の境遇心配してたりジャンヌが自分が聖女じゃないと思ってる理由が明確に書かれてるし心情描写は小説読んだ方が分かりやすいかと。
>>323
消耗電池として作られた人形が、たまたま強い生存欲求を持ってしまい
かつその生存欲求よりも強く同胞を助けたいと願う心を持ってしまうというジーク君の唯一性よ
そのくらいの奇跡的存在じゃないとジャンヌの心は揺らがないジーク君が自主的に仲間を助けたいと願って行動しようとしてるから惹かれてるのもあるだろうね
シグルドとブリュンヒルデは型月ではお互いに一目惚れ
ジークフリートとクリームヒルトは原典ではお互いに一目惚れ
うーんこの一族敗れたゴーレムケテルマルクトにお祈りしてるジャンヌを綺麗だなって思ってたりかなりジャンヌ好きだよジーク君
>>331
「……俺は、貴女の祈りを美しいと思った。
貴女の微笑みを美しいと思った。
魅力、という言葉が心を奪われる様を意味するならば、まちがいなくジャンヌは魅力的だと思う」
こんなことさらりと言っちゃうくらいジャンヌへの好感度MAXだからな、ジーク君>>332
シグルドもブリュンヒルデさんに「七度目の一目惚れだ。内面の美しさが外見に現れている」云々言ってたから、まぁそういうことやね>>335買わなきゃ
尺的に仕方ないとは思うけど、ジャンヌとジークが駆け落ちと誤解されて同じ部屋に案内されて添い寝するシーンカットしちゃったの残念だったなあ(コミカライズでもここはカットだけど)
ジャンヌがジーク君を意識しだしたのが視聴者にもわかりやすいシーンになったと思うんだよなあ小説版もアニメ版ももっとボーイミーツガールしないと主人公とヒロインを確立するにはよわいのかもなぁ。ジャンヌは真面目にやれとかジーク君は魅力無いとか言われがちなのは単純に出番が少なくて主人公とヒロインに見えないからってのがあったと思う。それでなかなかキャラを理解してもらえてなかった印象。
少なくとも小説版はそんなことないかと
ジャンヌやジークの心象もちゃんと描いてるし上で述べられてるインタビューの内容って二巻のジャンヌの独白そのものだし何故ジークが行動するかも明確だから。
そもそも真面目にやれって言ってる層が他のキャラの魔術秘匿や世界に変容をもたらす行動を棚上げして批判してたりアニメで他のキャラは二人のせいでわりを食ってるように言ってるけど二人が他のキャラを魅せる上で原作から削られたり改変された描写はスルーして叩いてるのはよく見かけるそういえば昨日はカウレスの誕生日だったかぁ、気づけなかった。
個人的な見解です
聖杯戦争のルールと言っても、
①聖杯さん自身が決めるルール、②聖堂教会の監督役が決めるルール、③ルーラーが決めるルール
がバラバラに存在しつつも部分的に重なっている。しかも③は呼ばれた英霊によって判断基準が異なる
自分としては、黒陣営が作ったホムンクルスを魔力電池代わりにするのは別にルール違反じゃないと思うが
ジャンヌにとっては黒に近いグレーだった
少なくともジャンヌは③をちゃんとやり遂げ、だからジークを殺してしまった(と本人は思った)
あと①②③に加わる④として、抑止力さんの意志(世界のルール)も介入することがあり、ジークは恐らくこれの産物
この辺の、どれがどのルールでどっからどこまでが仕事で私情なのかは
とてもゴチャゴチャしていると思うので、作中でハッキリさせて欲しかったのはある
これまでSNやZEROで描かれた聖杯戦争のルールと言えば②だったが、
ジャンヌは①によって呼ばれ、④によって影響を受けて③を全うしたって感じかな色々レスありがとう
やっぱシェイクスピアが心折るために分かりにくくしてたからなのかな
ジャンヌが惹かれるのがわからんとか結構叩かれてる(てた)から色々自分の中で整理できて良かった
関係ないけど24話のブチギレでジークくん好きになったから薄いとか批判されると結構きついんだよな
確かに出番が少なめだったのはわかるんだけど魅力ないとか言われるとなあ>>340
いいのか、バイセクシャルな男だぞ?>>346
批判する人がいる=不人気って訳じゃなく当時批判する人がいるキャラが人気投票で上位に入ってる事も有るしアニメだけ見て誤解するキャラの発言(セイバーは女の子だからやzeroの王達の会話)もあるから自分が他の人を嫌な思いさせるような事をしなければ堂々としてれば良いのです>>347
一人の主人公として描くには、かなり難易度が高くて扱いにくそうだからなあジークは。人が願いを叶える物語は終わった
だけど二人の物語は続いて行くんだなって
>>329
ジャンヌの笑顔を見れたから打ち首になっても文句ないとか考えてたよな確かwジークもジャンヌもお互いに一目惚れするくらい魅力的だと言うことだろ?
正直天草と対になってて純粋さになにを感じるかだと思うわ
apoはやっぱり尺が足りない、全4巻は無理だよきのこ>>355
「地獄に落ちてもあの出逢いは忘れないだろう」的なモノローグがある程だからねw>>357
そこは商業やし仕方ない話じゃよ。縛りは必ずある。その中でどうつくって世に出すか何だから。尺から解放されたApocrypha読んでみたいなぁ
長ければ良くなる類いの物語でも無いと思う
尺の使い方の問題だと思う>>362
まぁそうかもしれないな
というかまず実現しないだろうし、自分も従来のApo読んで好きになったわけだしこの話は不毛だな
申し訳ない>>347
起伏がないからこそのラストだからなあ
ifかなんかで見れるなら邪ンヌと闇落ちしたジークVSジークとジャンヌとかやって欲しいなーとか思ったジーク君の活躍期待
楽しみ>>365ありがとう…本当にありがとう…
コラボ正式決定嬉しい限り
凍土にアヴィ先生とバサランテ出るみたいだし、半ばあきらめた矢先のこれよCCCコラボはシナリオも凄い良かったから楽しみじゃ
村正が来た時のぶんの聖杯は溜まったから次誰にしようか考えてたんだけどジーク君が来るなら捧げる
ジーク君、ジャンヌと一緒に世界救おうな。全部終わったらジャンヌと結婚式を挙げような。式場は任せろー!!>>368
二部のCM公開→「えっバサランテさん!アヴィ先生!?……放送も終わるしApoコラボって無いの……?」
放送終了後の置き土産→「Fooooo!!!待っていたぜぇ!この瞬間をよぉ!」ガリガリ
一喜一憂という言葉が相応しい感情の上げ下げだった気は早いけど、好き勝手言える今のうちにアポコラボで絡みそうな鯖予想してみる
ぐだの相棒で確実に出張るマシュやアポ出演組は除外しました
ジャンヌオルタ:絡ませない選択肢がむしろあるのかレベル
エリザベート:ヴラド公と親戚だし、吸血鬼ネタ繋がりで話ちょっとやれそうだし
メディア:アキレウスとの関係がマテで振られてるのでありそう
ジル・ド・レェ:剣も術も特攻には入りそう
ヘラクレス:師匠と弟弟子出てるし
パラケルスス:ホムンクルス絡みでジークと絡んだりしたら面白そう
パッと思いついたのはこれぐらいだけど、他にもいるかな?多分ぐだぐだ維新でやった陣営戦やると思うから、どっちにつくか今の内に考えておこうな
>>374
ごめん、完全に抜けてた
エルバサの姉さんとアルジュナも絡みそうよね(最低でも特攻鯖には入りそう正直さ、Apoコラボってもうないんじゃないかと内心思ってたんだ……。
でも、やってくれるんやな……。
ああぁ……自分、涙いいっすか……。わざわざジーク君がナレーションということは期待していいんですよね!
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=poLWMtMn5FAようやくフランと相性のいいカウレスくんの霊装が来るのかぁ?
と つ ぜ ん の 本 編 で の 先 生
これは…予想外でしたね…先生はコラボで実装後シレッとストガチャ恒常星3枠だと思ってました…
そしてApoコラボ、どういう形になるんだ…CMに天草いなくて、こう、安易に天草ラスボスシナリオとか下総時空とかにはしないでやってくれ…って今なってる
1度でいいから、どっかで天草の味方してやりたいんだよぉ…メディア アキレウスとの修羅場を見たがっている菌糸類がいる
ヘクトール アキレウスとの因縁
エルバサ アキレ(ry
イスカンダル&アレキサンダー 先祖アキレウスのガチヲタ
ヘラクレス 師匠ケイローンと弟弟子にしてアルゴー仲間ペレウスの息子アキレウス関係
ベオウルフ アキレウスやヘラクレスとの殴り合い希望者
オリオン(アルテミス) トロイア戦争で敵対関係
出る出ないに関わらずマテで言及されてたり繋がりあるApo外の実装済みサーヴァントを挙げてみた本当に本当にコラボ楽しみにしてた。
fgoで天草引いたのをきっかけに本編知ってアニメも最高に楽しめたからずっとコラボ待ってた!
石ためなきゃ……BD届いた。ネタバレは避けるけど特典小説、生き残った人のその後として気になってたこと大体触れられてた。
ラストのエピソードは……東出先生ありがとう。これだけ聞きたい
特典でジークには触れられていた?>>386
登場人物たちがジークについてそれぞれの思いを話してるよ。
東出先生がツイートしてる、今回初登場のキャラが語る話は特典小説限定じゃなく、手に取りやすい媒体でみんなに読んでほしい内容だった……もうBDBOX1巻の方の特典小説のネタバレしていい?
ジーン・ラム(シェイクスピアの本来のマスター)が戦い方も性格も凄く好みだった。彼女が活躍する話が読みたい。もし聖杯大戦に参加できてたらシェイクスピアがエンチャントした武器でサーヴァントと戦うジーンさんが見られたのかもしれない。うっ、箱の購買意欲が……。
特典小説の内容って後々文庫化して発売とかはないのだろうか?
俺の知ってる範囲だと成田がそういうのやってたケド。>>390
一応、GOAはドラマCDになったね1と2合わせても量的に無いと思うわ
amazonなら3万もいかないし買うしかない特典小説とてもよかったし当社比これだけでボックス分の価値あるんだけどそれはそれとしてもっと手に取りやすい媒体だったらみんなに軽卒に薦められるのになあという思いが
がぁぁ!特典小説気になる!
しかし我が家にはDVDデッキしかないんだなこれが!>>394
再生機能だけのBDプレーヤーなら結構安いんでない?
ゲームするならPS4とかもアリだと思うけど特典小説ほんと良かった
彼等のこれからやあの人の最期、あと予想外の人が掘り下げられててとても満足な出来でした>>397
今さらだけど、アポのキャスターってどっちも男性鯖だったね。キャスターの能力使えるセミ様がいたから実感湧かなかった特典小説読んだ。様々なキャラのその後を聞く事が出来てとても良かった。
そして最後の話や彼の独白も…
BDデッキ持ってないけどそのうち買うんだ!丁寧な敬語を使うアストルフォちゃんも新鮮でよかったよ
最後の語り部さんは特典小説には出てないとあるキャラとも縁があるのが感慨深かったアポはアニメ終わっちゃってたから、なにもやってくれないのか……_:(´ཀ`」 ∠):
エイプリルフールはファンサだから、義務ではないし
やらなくてもいいのだが、期待してた……
キャラ画面のジャンヌだけでも神風魔法少女ジャンヌに変えてほしかったですアポクリファのアニメは映像の迫力、役者の演技だけでなく音響も凄いとよく言われているが、最近見返して凄い!と気づけた場面があった。
それは、アキレウスVSケイローン先生のラストバトルでケイローン先生がラッシュをかけるシーン。えげつない打撃音に隠れて聞き取りづらいんだけど、ケイローン先生の拳が振るわれる度にブォン!っていうスウィング音が入っていてるのに気づいて驚いた。
こんな細かな部分まで拘って作ってくれているのはファンとしては冥利に尽きるというもの。今月の給料でBlu-ray買います。アポクリファのビジュアルブック買った!
まだ途中までしか読んでいないけど、気になったのが、各話ごとの解説のとこで、ジークフリートが竜を倒して血を浴びて~まではいいんだが、心臓食べたことになってるのは初めて聞いたんでビックリしたのだが、そういう話もあるのかな?
ちなみに5話のページ真綾さんもFGOやってるんすね
坂本さんバーサーカー推しだったり放送前からFGOの事もよく話題に出されてるね
大久保さんが小説の頃からのゴルド推しだったり古川さんがアキレウス退場後もアフレコ現場に来られたりインタビューで色々知れて嬉しい魔猪姐さんきた! アポやCMと姿違うけど最終的にあれになるのかな?
カウレス霊装きた!よく見たらフランも写ってるぅー!!!>>407 そうだったのか、ありがとう。
原典関連も色々な話があるんだなFGO第二部一章でアヴィケブロン先生があれだけ掘り下げられると誰が思っただろうか。
ゲーム内で言及されたわけじゃないけど、読んでてアポを振り返って思ったのは、ロシェとアヴィケブロンって同じゴーレム使いでも、究極のゴーレムを作るのが目標のロシェと、アダム作成は実は手段であって最終目標は救済の方だったアヴィケブロンで致命的にすれ違い、その溝を埋める間もなかった主従だったんだなあ。
生まれてからずっとゴーレムに育てられて人間はどうでもよかった魔術師らしい魔術師のロシェでは、アヴィケブロンの受難の民を救いたいという願いは理解できなかったかもしれないけど。BDのインタビューでアヴィケブロンは機会があれば掘り下げたいと言ってたけどまさかこんなに早いとは…いい意味で予想外だった
元々はApoは原作読んでるしアニメも観たし好きではあるけどまぁ一番の推しFate作品ではないし円盤?別にいいやー
とか思ってたけどダメだ、先生を好きになりすぎた。BOX買います、これからでも
ゾンアマなら多少発売日から経っても限定版で買えるからな!
何ヵ月かかるかなぁ…Apocryphaのアスジクジャンヤバくない…?公式はApoクラスタを何度昇天させるつもりなの?
コラボはゴールデンウィークくらいかね
CMはその5日前辺りとか>>413
あるのなら30秒CMに期待http://fate-apocrypha.com/event/goods.html
リアイベの物販情報きたね。
事後通販もある安心感どうしよう、昨日まで「アポイベとコラボまだかな〜♪GWにコラボって予想されてるし
イベントでも実装されたギリシャ師弟とジーク君の話題で持ち切りっしょ!」って
ジーク君配布なら絶対手に入るし聖杯あげよう!とわりと浮かれながら
過ごしてたんだけど、現実味を帯びてきたらチキンなんでなんかそわそわしてきた
ジーク君鯖化は今の今まで個人的に疑って無かったけど鯖でなくカドックみたいな
元マスターキャラとしてカルデア来たりするパターンとかも
万が一にはあり得たりするのだろうか…
どういう状況でそうなるかは全然想像つかないけどFGOの本編や漫画で姐さんの話題が出る最近、これは何かの予兆……?
もしやCCCイベのメルトみたく、Apoイベではアタランテのヒロインポイントがカンストする可能性が……?姐さんはFGOアーケードでも初期公開でロケテにもキービジュにもいてと最近出張ってるねぇ
Apoイベと同時にモーション改修もかかるかもしれないしそれなら出番期待できるか?今月末のエピローグイベントの抽選申し込み今日までだっけ
是非行きたいし申し込みはしてるけど当たるかは運次第だよな
アニメのイベントってほぼ行った事ないがこういうの映像化ってないのだろうか
あるなら絶対買うんだがなあ今のうちに予想
ジークは真名「邪竜ファヴニール」の謎のホムンクルスとして召喚される
邪竜として呼ばれたため、人間(ホムンクルス)時代の記憶がおぼろげな状態
ファヴニールとは、邪竜の因子によって邪竜と化す「悪竜現象」の名称であり、変貌した後の竜の名でもある
「悪竜現象」で竜になった者は全員が「邪竜ファヴニール」の真名で反英雄として座に登録される
なのでジークもファヴニールとしてサーヴァントになった
本物ジークは生きているし無名なのでサーヴァントにならないが、邪竜ファヴニールとしてならば召喚可能>>422
写真忘れた……スパさんが……服を着ている!?
>>424
ジークフリートは私服を着る分に関しては、呪いの対象外である事が分かってよかった(ジークフリートの逞しい胸板に顔を埋めたい···)···。ヴラド ケイローン アキレウス ジークフリードは海外ドラマの刑事物とかにいそうだな……ww
>>424結婚式かな?ってかジーク君とジャンヌは早く結婚しろ!
アクスタ全部欲しくなるけど1つ1,200円で全部で17人分あるから1200×17で総額20,400円というマジ聖杯大戦
>>430
一応これがあるけど衣装替えと言えるのだろうか(よく見ると腰エプロンつけてる)>>428
ガタイが良すぎて何着ても違和感があるから仕方ないね>>430
黒幕3人組が並んでる方がええやん?>>427
格好だけ見ると、ヴラド公がエドモンに見える件。>>427
これがapo公の正装だとすると、狂公の説明「ランサー時にあった気品は消えている」の意味がよくわかる。ジーク君の私服姿って結構新鮮だね。
>>426
先生のコレ、ユダヤの正装意識してるっぽいね>>427
ジークフリートやっぱムキムキやなぁ。
カルナさんの細さが余計に目立ってしまう。>>428
アストルフォがスカートではなく半ズボンな所がデザインした人は実によく解っていると賞賛せざるを得ない>>427
然り気無く私のジーク君の横にいるピンク髪は、神の裁きを受けなければならないぐらいあざと過ぎますね!!!!>>427いっそマフィアパロでもやっても良いのよ?
>>427
ジャックが!ジャックがフリフリの可愛いお洋服着てる!可愛い!Blu-ray BOX買った人に抽選で当たるプレゼントが黒の陣営分が配送されたようだけど当選した人ここにいるんだろうか?
こないだ買ったブルーレイの特典サウンドトラック良い……
毎晩聴きながら寝てる
ちょっと切なくなる感じの曲が多いが、最後のジークとジャンヌの再会シーンの曲が特にジーンとくる>>427
ヴラド公からヤバいヤクザ的オーラを感じる
カルナの恰好だけラフなのは伝達をミスったのか解釈でミスったのかあるいはどっちもなのか
それにしてもどんな人にも対応してみせるスーツの汎用性すごいわ(スパさんを見ながら)
アタランテ姐さんの衣装可愛さとスタイリッシュさが同居してていいね>>343
というか、ニ巻でジャンヌ自身が語ってるね
「世界に歪みが生じるか、世界の崩壊を招きかねない場合にルーラーが召喚される」って
天草の願いは人類が対象ではあるが、まあ世界に歪みはバリバリ生じるだろうから、
ジャンヌが天草と敵対することはルーラー的に正しいシチュエーションアクリルスタンドのサンプル
https://twitter.com/aniplex_plus/status/987292669226332160この姿のapoメンツで英国ドラマ ダウントン・アビーいけそう
>>454
おめでとう
自分は未だに何も来てないからハズレたかな>>455
スパさんだけアメリカ西海岸あたりで銃ぶっ放してそうなんですが……そういやApoイベが迫ってるけど
割とfgoってこちらが予想して無い鯖が活躍して株が上がるってパターン多いから
「スパルタクスさんが大英雄の風格を発揮しまくる反逆イベ」って事が充分ありうるよね
どれほどの地獄にあっても、何度でも立ち上がり笑ってみせろ!自由な民と平等な世界の為に!
ってスパさん実は王道ヒーロー気質だしところでFGO世界でジークフリートの触媒の菩提樹の葉ってどうなってるのか
アトラムさんが使うも不和不和しているうちに討たれたか
橙子さんが灰にして使ってしまったか
はたまたムジーク家で手にいれるもカルデア買い付けるために売っぱらったか事前キャンペーンが発表されてどきどきしてきた
本編でリストラされたメンバーもボーナス鯖に入ってて嬉しい>>459
セイバーの線で行くと剣アストルフォとか剣ジャンヌがくるんじゃないかな
☆4 剣アストルフォ、ケイローン
☆5 アキレウス、剣ジャンヌ
みたいな尊みカウフラ庭園…
ケイローンとアキレウス、星5の黒・赤陣営で別々のPUにされなきゃいいんだが
ジークが鯖で登場するかわからないけど出るとしたらクラスは何やら?
ジークフリートの心臓持ってるからセイバー?
フランちゃんの力で復活したからバーサーカー?
ジャンヌとお揃いでルーラー?
地球の裏側(別世界)に行ったからフォーリナー?個人的にフォーリナーがいいな。
アキレウスをフォーリナーで実装してアキレウスsageしてるペン子厨黙らせてみたい
ジーク君は混沌・悪の復讐者(アベンジャー)という見た目と性格からは想像つかない様な性質つけられそう
(人が自分の足で歩くことを望むから混沌、
自分の行為を邪悪と断じながら大聖杯運搬したから悪属性
天草に対して復讐者になったことである意味完成したから復讐者)>>468
ジーク君色んな要素があるもんね
クラスも絶対にこれ!って言い切れないせいかツイッターとかでも予想が分かれてるから
宝具やスキルもどうなるか分かんない所あるし属性も善でも悪でもおかしくない感じある
個人的にスキルはNP増加系があるかなーと思ってたりするけど今日からのイベント行かれる方いらっしゃいますか?
自分は両日参加します〜
楽しみです☆お題☆
Apoイベではどういう展開があると思いますか?
天草のマスターのホムンクルス登場とかの本編補足とか、まさかの氷室の天地からの刺客メフメト2世とかあるかもと自分は予想>>471
シナリオの展開というか、ジーク君が店番してそうだなーと予想。ショップ画面を開くマスター
そこではフィンが大活躍していた!
「銅素材がもっと欲しい?はっはっは、冗談はよしこさん」事前情報で配布鯖に関して何もなかったりして
まあZeroイベの2番煎じをやってもすぐ見抜かれちゃいそうだけど品川のイベントっていつどうなんでしょう?
展示だけでも見るものあれば行こうかなと思っているのですが>>475 グッズは招待状が無くても買えるみたいですけど、展示についての情報は出ていないですね
BDBOX買った人は当日追加抽選があるみたいですね 時間がある方はもう一度運試しで行ってみてもいいかもしれません
「去りし者たちへ」以外のステージ観れなかった/観れない者としてTwitter見てると「円盤化…円盤化してくれ…‼︎」という言葉しか出てこない件
イベント初日お疲れ様でした
ステージ楽しかったです
おい、鍋食わねぇか>>478
円盤化難しいかなぁ>>479
く、羨ましい!
自分は明日は行くんだ!アポリアルイベで添い寝して欲しい鯖は誰ですか?ってアンケがあったそうですね。アヴィケブロン役の声優さんは最初寝物語を聞かせてくれるかなとシェイクスピアを挙げていたけれどうるさそうだからやっぱりアストルフォにチェンジでって話を見ました。
僕はシェイクスピアの顔が好きなのでテーブルランプだけつけて夜中の静かな部屋で執筆する横顔を眺めながら羽ペンが紙を引っ掻く音をBGMにして微睡むなんてしたら素敵じゃないかなと提案してみます。
なお奴が執筆中も喋りながら書くうるさいタイプだった場合不可能なシチュエーションというのが最大の難点です。羨ましいなあ…
見に行きてぇ…古川さんアイマス(アスラン)の次の日にApo(アキレウス)とは中々ハードやなあ
うろ覚え、雨に憂えばハイライト(記憶違いがあるかも)
天草「前向きに善処します」
ジャック「私たちは幸せになってもいいのかな?」
れいか「いいのよ。だって、ジャックは私を助けてくれたもの。生きたいって言う私の願いを叶えてくれた。だから、今度は私の番。私はジャックの幸せを願うわ。だから、聖杯をとりましょう」
れいか『勝算は少ない。死.んでしまうだろうけど、私は止まろうとは思わなかった。
ジャックに言った言葉は嘘ではない。けれど、私自身信じていなかった。ジャックを本当に愛しているのか、それとも私が狂ってしまっているのか。
でも、最後にあの子の涙を浴びてようやくわかった。私は辛くもなく、悲しくもなく、幸せだった』
内山「今日はスパルタクスといっぱい話せて楽しかったです」
真堂「!?」(ショック)
真堂「モードレッドが猫とくるくる回るシーンが1番好きです!」
司会「他の自分のシーンがあったと思いますが?」
真堂「セミラミスがでてるシーンはピリピリしているシーンが多くて、ほっこりしたシーンは癒しでした。私も猫飼っているんですが、連れて帰りたいです」
稲田「誰のせいでピリピリしているんでしょうね」
真堂「誰のせいでしょうね?」(内山さんを見る)
稲田「……誰のせいでしょうね」今更だが1日目のヴラドの中の人の回答
執事にしたい:稲田さん(シェイクスピア)
用心棒:遊佐さん(カルナ)
添い寝したい:野中さん(フラン)
え、何かおかしい?>>486
やべ
名前間違った
真堂「モードレッドが猫とくるくる回るシーンが1番好きです!」
司会「他の自分のシーンがあったと思いますが?」
真堂「セミラミスがでてるシーンはピリピリしているシーンが多くて、ほっこりしたシーンは癒しでした。私も猫飼っているんですが、連れて帰りたいです」
稲田「誰のせいでピリピリしているんでしょうね」
真堂「誰のせいでしょうね?」(内山さんを見る)
内山「……誰のせいでしょうね」
でした
失礼しましたジークフリートと天草の組み合わせが面白そう
>>487
鶴岡さん流石すぎる…『Apocrypha』うろ覚えハイライト。うろ覚えなので記憶違いがあるかもです
公演前の注意喚起がありました。その途中
ジャンヌ「残念ながら私は出席出来ません」
『雨に憂えば』ではここで終わっていたが
ジャンヌ「私としてはジーク君がちゃんと話せるか心配なのですが……」
『Apocrypha』では台詞が追加されていた
『Apocrypha』は本編再構成の生アフレコ。めちゃくちゃ迫力があった。内山さんが生前四郎と鯖四郎をしっかり演じ分けていました。また、『雨に憂えば』は本編振り返り時などはスライドでしたが、今回は映像でした(音声あり)
ジークvs天草のシーンの生アフレコはすごい熱でした!
内山「すみません。噛みました」
登場時。生アフレコ中、熱が入るあまり噛んでしまった様子
花江「アフレコの時はまだ映像が出来てなかったんですけど、今日ちゃんとした映像に声を当てたら余計感情が入っちゃいました」
大久保「口パクに合わせるのが、大変だったんですけど、私の台詞ほとんどモノローグだったんで勝ったなって思いました!」>>492
VTR送りの際の掛け声
諏訪部「令呪を持って命じる!」(二回やってもらった。二回目は『最後の令呪が……』などと惜しむ場面も)
内山「台詞に恵まれなかったので……、映像をどうぞ」
花江「圧政者にVTRを!」
大久保「やっちまえ、VTR!」
好きなシーン
諏訪部『ジークvsカルナ』(花江さんも諏訪部さんがジークに演技を寄せていた事に驚いたご様子。『俺、こんな台詞言ったっけ?え?これ諏訪部さん!?』)
大久保『ジークとアストルフォの再契約シーン』
内山、花江『ジークvs天草』
好きな台詞
諏訪部『ジャンヌ「あなたほど優しい英雄〜(略)」』
花江『カウレス「やっちまえ、バーサーカー」』(この時、花江さんは黒のバーサーカーに演技を意識していた様子。ちなみにバーサーカーが可愛くて退場シーンはお葬式状態だったとか)
内山『天草「人の明日を拒むな、ジーク!」』
大久保『セミラミス退場シーンの台詞(すみません。ちょっとうろ覚え)』>>493
大久保「この時(退場時)までセミラミスをエロい目で見てたんですよ」
内山「……エロい目で?」
諏訪部「皆さん、ご存知ないかと思いますが、自分アーチャーもやってるんですよ」(出演者どころか、会場で総ツッコミでした)
以上です
連投失礼しましたApoの話題というか完全に中の人の話題ですまないのだが、
Apo公式アカウントが上げるキャスト陣の集合写真、ぱなえくんがどれもニッコニコしてて見てるだけで嬉しくなってきてしまうそういやふと思ったんだけれど
ジークフリートって背中だけ血を浴びなかったけれど、実はこれがかえってジークフリートにとって幸いだったりするのかね?
全身に血を余すところなく浴びていたら邪竜になってたりしてそれにしてもまさか今になってアポの話題がここまで出るとか当時は想像もしてなかったなぁ…
漫画化はまだしもアニメだのフィギュアだの、関連グッズがこんなに出るなんて夢みたいだ
なんだこの、人生楽しい感分かるジーク君格好良すぎで死にそう
当方ジーク大好き侍だが…
・念願の実装
・コラボシナリオでは主人公のパートナーキャラ
・マイルームで沢山のサーヴァントにコメント
現時点で贅沢すぎるのでこれ以上はとても望めない
笑顔でぐだにギューっと握手するジーク
アルトリアに挨拶しようとしてモーさん怒られるジーク
ああ、幸せ>>496
マイルームでジークフリートがそれに関して言及してたよまさかジークくんがキャスターだったとは……
最終ステージ行ってきた
朗読劇、上に出てるように最終決戦のシーンの生アフレコだったけど、天草とジークのモノローグが追加されてて、うろ覚えだけど
天草「色々なものを失ってきたけれど、世界を救うことができて未練はない」
ジーク「色々なものを与えられてきて、ここまで来ることができた(このあたりかなり曖昧)」
的なモノローグで、失った者と与えられた者で、ここでも対比を意識されて描かれてたんだねジークくんがアニメとかで刺さらなかった人にも再評価されて嬉しい
でもなんでや!本編と本質は変わってないやろ!と思ってるからちょっと複雑な気持ちもある…
けどジークくんが人間になる過程を評価されてるのとおんなじことだからやっぱりめちゃくちゃ嬉しいぞー!(歓喜)FGOイベント内でapo鯖でピクニック行ってる場面がすっごいほっこりした……
尊い、尊いよあいつら……
この部分だけアニメ化、いやボイスドラマでも良いです、声優さんの声を吹き込んで聞かせて!正直、ジークはコラボシナリオではちょい役くらいかなぁと予想していたから
ここまで堂々とメインなのは嬉しい誤算だった
ジークと共に世界の危機のために駆け巡る…夢のようだ
ぐだに対してのジークが前作主人公感と同年代の友人感が混ざっててとても良い予想
ジークは今のところカルデアに来る気ないけど、
ケイローンの神授の智慧スキルによって意識分割能力が教授(突貫コース)されて、
竜本体へ意識を残しつつ端末も動かせるようになる
シナリオクリア後に端末ジークは恩返しとしてぐだについてカルデアへ行くダーニックが邪竜の身体を乗っ取る展開もあるかもしれんが、今更邪竜くらいじゃあんまり脅威にならな…
>>508
端末ジーク君が覚えてないだろと思ってるだけでジャンヌは普通に覚えてる。端末ジーク君は邪竜ジーク君があんまり記憶渡してないからおぼろげな感じ独占欲で渡してないというより端末ジークは端末ジークとして自分だけの人生を過ごせるように渡してないとかそんな感じだと思う
>>507
味方に竜殺しがいる時点からなぁ
邪竜の身体に聖杯の支配権残ってるなら乗っとるメリットもあるが、あの時点じゃ端末ジークくんの着ぐるみだしね>>512
それに加えて別の意味もあると思うよ
他の英霊の記憶はハッキリしてるのに、ジャンヌとアストルフォの記憶だけおぼろげにしてるから
約束した自分たちの再会はもっと正式な形であるべきというこだわりか
あるいは約束は本体である自分だけのもの!と解釈するのも外れではないだろうコラボイベ、個人的にはApo後日談としてはこの上なく嬉しいストーリーだった
BD特典小説と合わせて見ると余計に感慨深い
出番が無かったにもかかわらず随所で触れられていて存在感が濃かった天草はともかく、ジャンヌは霊衣解放とか期待してたからそこは肩すかしだったけど、ジャンヌとジークの再会は大事にしてほしかったからこれが落としどころとしてちょうどよかったのかな
ゴルドおじさんと新所長のからみとか見たかったとも思うけど、2部まで到達してないプレイヤーのこと考えたら難しかったんだろうね31回の『Radio トゥリファス』で
古川さんと大久保さんがエピローグイベント円盤化は無理みたいなこと言ってたなぁ。
FGO.Fesと同じであの場に居た人だけが共有できた思い出って感じかな。>>518
そりゃ心配もするわな。特にシェイクスピアの宝具食らった時とか離れたところで死んだこと(実際は生きてた)をルーラーの探知能力で突きつけられたわけだし漫画版読んでて思ったんだけど、フランがカウレスに花を上げた理由って特にないのかな?
実は原作だと理由ある?>>522
あそこで信頼関係が出来たって感じでいいのかな
ありがとう>>526ジクジャン尊い…
>>526
天草とルーラーがあまりにも宗教画……美しい……
そして最終巻は、その感情にようやく名付けること、そして伝え合うことができたただの少年少女としての2人……尊い……
またコラボとかしないかなあ
クリアファイルとかポスターになったら是非全巻分揃えたい今月号フランちゃんさよなら回。
やっぱ月刊誌ってこともあるから詰め込んでいかないとダメなんだろうけど……アニメのほうがカウフラ度高かったな。>>526
やっぱりレンタルジャケット格好良いなあ漫画最新巻ってそろそろ?
>>532
そうだよね…近所じゃ何故か売ってなくて…コンプエースも出たね、まだ中身知らないから気になってる
アキレウスってペレウスにケイローンの元へ連れてこられたのは赤子のときのはずだけど普通に少年姿で預けられてるのな
あとアニメ版同様にケイローン塾生時代の中性的な美少年設定は無くなったんかコンプエース読んだ。遂に1話の冒頭まで来たね!
巻頭カラーのWジークも良かったし、2人の会話のシーンがアニメの逆輸入+原作での語りも入っていて良い演出だと思った
そしてジークくんの変身シーンがなんとなくキューティーハニーが浮かんでしまったw
服破れるしアニメと原作のミックスって感じだったね
正義の味方があってホッとしたわ
アニメで何であれカットしたのやら今月のコミックウォーカーでアストルフォがジークが傷つくのをこれ以上見たくないと泣いてる所良かった
ジャンヌと合流する下りはアニメ寄りだけどアニメほどジャンヌが苦戦してなくて原作みたいに単独で対応出来る実力を見せてるのもグッドセレニケファンの方からA-1PicturesのApoスタッフへ
セレニケの誕生日プレゼントが届きました。
https://twitter.com/uk_yamada_/status/1072764478280761344セレニケ役の石上さんってアストルフォ役の大久保さんと仲良くて退場した時もジーク君やアストルフォを応援してくれたな
apoアニメは声優さんに恵まれてるなって嬉しかった
fakeじゃ生きてるしどこかの媒体でまたセレニケも出てくるかもフィオレまた再登場しないかな
最新刊が26日に出るね!
次の表紙は天草君とジャンヌかな
>>546
丁度天草が正体表す辺りだしねセミ様とジャック+ジャンヌみたい>表紙
買った!Wジークのやりとりで正義の味方って出て嬉しかった!
アニメ演出と小説がいい具合に混ざってたし
けどカラーページのとこ、ジークフリートの目の色は青じゃなくて緑なのではとも思った
生前は青だったのかもしれないけど>>550
「俺の願いはもう叶ったよ」のシーンいいよねあのシーンは良かったよね>願いは叶った
あと
×生前
〇竜殺しする前
でしたマンガ版のリュミノジテ・エテルネッルの出来が最高すぎてすごいな
早くラ・ピュセルも見てみたい>>549
やっぱり聖杯大戦最強の1人じゃねドラキュラコラボ復刻来たら
ランサーの時のヴラド三世(アポバージョン)
セイバーアストルフォ
神風魔法少女
のうちの誰かが来ると読んでいる>>526
年相応な可愛らしいジャンヌや天草も勿論好きだけど、やっぱ凛とした表情を見ると「これだよこれ!」って燃える
コンビとして大好きだわこのふたり>>558
みんな格好いいあの中の一枚絵の出来では一番良かったかもな
>>563
そっか、そっちか!
誰だろう…気になるね>>565
これはありがたいね。人にも勧めやすいし文庫本嬉しい!
>>565
読みやすくなっていいね!しかも表紙描き下ろしだって!
めっちゃ嬉しい
ラピュセル「真意の聖剣『紅蓮の聖女(La pucelle)』。有する能力は『真理開示』だ。『真理開示』は世界全てを掌握し一つの対象の序・破・急に至るまで全てを“神”に追認させることが出来る。つまり、薔薇を紅蓮に換えることも十字を聖女に換えることも可能だ。そして、その発動条件は敵に紅蓮の聖女の解放の瞬間を見せること。一度でもそれを目にした者はその瞬間から真理開示に堕ち、以降使い手が紅蓮の聖女を解放するたび真理開示の糧となる」
文庫一巻はジャンヌみたいだね
うおー!新鮮な近衛先生のジャンヌだー!
また全五巻なんだろうか?
>>576
コンプティークのツイートにあったけど全五巻みたいねいよいよ明日文庫本発売か。楽しみ。
文庫版で挿絵とかインタビューとか追加要素あったら教えて
あるなら買う文庫版買って来たけど結構厚いな
>>581
誤字脱字はどうなんでせう?誤字脱字あったっけ
>>583
z馬コミックウォーカーで最新話見たけどモーさんは全裸で変身するのにジーク君は大事な部分隠して変身するのね
>>586
アニメには無かったフィオレの曇り描写も多く描かれてるから全巻読もう小説は地の文がかなり多いのでそこもいい。
基本話せないフランの考えてる事もよく分かるし。
アニメは時間の制約もあったからカットも多かったけど。
ジークフリートの退場はアニメとはまた違った感じなのでそれも是非(コミカライズも小説準拠)
アストルフォ見て何を考えているんだと…ここの描写で彼は天然なのではと訝しんだのもいい思い出だ2巻の表紙はやっぱりアストルフォか
まだ2巻だが表紙のクオリティめちゃくちゃ良いな
文庫版も欲しくなるマンガ最新刊の天草君格好いい。
アポ文庫版は
三巻が1月23日で
四巻が2月21日
最終巻が3月24日発売とのこと3巻がジークフリート、4が天草、最終巻がジーク君かなぁ
文庫本だとジャンヌがアストルフォにルーラー令呪見せるシーンが背中見せる形に修正されてるね
>>537
遅レスだけどこれ書いた人モードレッドに何の恨みがあるんだよ…>>595
マンガの時点で変えてたし東出先生自身機会があれば変える気だったのかもね
ゲーマーズのマンガアポクリファの特典欲しいけ今日は行けそうに無いので悲しい…漫画版のケテルマルクトに向かってジャンヌが祈るシーン最高だったわ
ちゃんとカットせずに描いてくれて良かった・・・
モノローグとかは特になかったけど、ジーク君がそれに対して何かを感じてる事がわかる表情も最高>>599
三巻モードレッド、四巻天草、最終巻ジークと踏んでたが違ったかこの感じだと四巻天草、五巻邪竜と聖女がいい感じかな?モードレッドがいなくなっちゃうけど
まさか3巻で来るとは
完全に予想外だった主人公だから最終巻だと思ってた。1巻がジャンヌだったからなのもあるけど
でも普通に良い表紙なんで満足>>604
だんだん可愛くなっていくジーク君
最初青年っぽかったけど少年の顔つきになったw原作読み返すとジーク君は人生経験少ないのもあって結構可愛いよね
最新話で獅子劫のオッサンがフィオレに「セルフギアススクロール」を持ちかける場面があったけど、もしフィオレがその提案に乗ってギアスをかけさせろって言ったらどうするつもりだったんだろう.....?
たぶん書いてるときに紙に穴あけるなり、細工するとか言ってたな
>>610
自分の命を大事にするなら戦場に積極的に出る事もないですし。
フィオレ姉ちゃんはわりと甘いのは初遭遇で把握済みだし今の黒陣営だけだと天草君側と戦うのはキツイのもわかって話してると思う。事件簿のイベント朗読シナリオブックが出ると聞いて
なんで…いやホントになんでApoの時は出してくれなかったの…
出てたら絶対買ったのに…
自分も鍋パのシナリオとか読みたかったです……>>614
格好良い!
最終巻は天草かな?>>614
え!めちゃくちゃかっこいい!!最終巻は天草だったな
かなり良い出来サブタイトルが邪竜と聖女なのに天草?って思ったが、ジャンヌ(1巻)と天草(5巻)の考えを比較して中立の立ち位置にいるのがジーク(3巻)という考察を聞いて妙に納得した
最終巻読み終わったけどジャンヌがジーク君に嫌われてたり憎まれてたら泣いてしまうかもしれないとか吐露してて可愛かったです
加筆修正ってけっこうされていたのだろうか?
とりあえずジャンヌがアストルフォに籠手外して見せるのから背中見せるのに変更になってるのはわかったが
あとはz馬さんか?
挿し絵の大聖杯くわえファヴニールジークはアニメに合わせて変えるかと思ったけどそのままだったし>>619
あそこ可愛いよね
嫌われたり憎まれても仕方ないそれでも会いに行こうと決めてるけど、実際にそうなったら泣いちゃうというのが女の子らしくてApo組はゲーム出演やグッズ販売等をもっと強化して欲しいもんだ。
特にfigmaやねんどろいどとかでジーク達を並べたくて仕方ない。本日、TYPE-MOONコミックエースよりTYPE-MOON学園 ちびちゅき!17限目無料公開中
微笑ましいジークとジャンヌのやり取りが見たい方は是非ともチェックして欲しい気付いたらコラボ終わってた
自粛期間でApoアニメ見返したけど、映像によるキャラ付けが滅茶苦茶上手だと思った。表情や体の動きでキャラの心情を表現してるが凄い。
あと映像を支える声優はやっぱりエグい。声優の演技で感動したのはApoが初めてだった。本日、TYPE-MOONコミックエースよりTYPE-MOON学園 ちびちゅき!43限目無料公開中
微笑ましいジークとジャンヌのやり取りが見たい方は是非ともチェックしてください本日、TYPE-MOONコミックエースよりTYPE-MOON学園 ちびちゅき!63限目-2無料公開中
微笑ましいジークとジャンヌのやり取りが見たい方は是非ともチェックしてくださいあれか全話収録BD BOX販売とかか?
なにやるんだろ・・・
とりあえず動きあると嬉しいな>>629
まじで!?すごい楽しみだ!なにか映像展開でもやるのかしら
こういうのはあんま期待を高めすぎるものではないと頭では分かっているのに「ドラマCD化来るか…⁉︎」とか期待しちゃってる自分がいる…
アニメ化はしてるけどSNやextraとかと比べると展開は今一歩だったからね
新しいコト、欲しいなぁアストルフォの大冒険かな?
贅沢言えばApoのholowhollow的なものが欲しいです
黒のマスターで考えると、
カウレス→事件簿世界に登場してるので活躍の機会がある
ゴルド→今まさに息子がFGOで活躍中
ということは、消去法でフィオレのスピンオフが出るのではという願望。レティシアさんのその後が知りたいな
レティシアさん自身にスポットが当たる機会が少ないしApo世界各地で(神秘の秘匿的な意味で)猛威を振るうアストルフォ!そんな彼を何とかするべく伝説のチームが招集された!的なノリで時計塔の要請で再結成されたユグドミレニアによるプチ同同会シナリオとか。
あと時計塔も大聖杯の複製作ろうとしてたりで、地味に続編作れる余地はあるんだよね。何であれ、またApoの話が出来るのは嬉しい
出来ればフィギュアとかのモノじゃなくて、本とかゲームとかストーリーのあるやつがいいなと思うけどアニメ公式チャンネルからの発信だから、最低限アニメには何か関係あるよね
特典小説からOVAとかねえhttps://fate-apocrypha.com/box/
【Fate/Apocrypha Blu-ray Disc Box Standard Edition 10.27 発売】
ジャケットイラストは近衛乙嗣先生描き下ろし。
TVシリーズ全25話を完全収録、そして英語字幕・吹き替えが初収録となります。今になって近衛さんによるジーク君とジャンヌのツーショットイラストを拝めるとは
ブルーレイは持ってるけどこれ見せられると欲しくなっちゃうな…ふと思い浮かんだ聖杯大戦ユグドミレニア勝利RTA。
フランちゃんVS天草のところでフランちゃんが天草をコロします、以上。(エー
具体的には、天草倒す→セミ様消滅→庭園墜落→墜落で中に居る意識不明の赤マスターたち死亡→単独行動持ってるアタランテと別行動してるモードレッド以外消滅。あとは集中砲火で各個撃破。
ねっ、簡単でしょ? 多分これが一番早いと思います。
ジャックちゃん放置だとか圧政爆弾とか解決してないことも多々ありますがユグドミレニア勝利後なので問題ありません。
なお天草を倒すのに時間かかると庭園が城塞に近づきすぎて庭園が城塞にダイレクトアタック決めてきて逆転敗北するので注意。>>643
アストルフォの剣とバルムンク二刀流ジークくんいいねえサントラのイラスト公開されたね
Apo観られるサブスクってあったっけ?
ニコ生もAbemaも一挙放送あった記憶ないし、アマプラでも見つけられないし>>648
ネトフリなら配信してるよ【祝】Fate/Apocrypha Blu-ray Disc Box Standard Edition & Fate/Apocrypha Original Soundtrack 発売
分かっていたけど、実際に手に取ると滅茶苦茶豪華で驚く
新規イラストのグッズがどれも美しい
Fate/Apocrypha 総合スレ8
651
レス投稿