型月作品と特撮作品を絡めてみんなでワイワイやるスレです。短編SSや特撮実況・感想もOKです。(実況はネタバレにならない程度でお願いします)
カテゴリは『その他』を必ず指定してください。
規約や禁止事項に触れることは控えましょう。荒らしは無視し、NG、報告にて対応してください。画像の貼り付けは節度・内容に注意してください。スレの内輪ネタや画像を他スレに持ち出す場合はそのスレに合わせて適切に行ってください。
前スレ
型月×特撮総合スレ 80
https://bbs.demonition.com/board/1478/
次スレは>>950が建ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします。承認後は早急に前スレを埋めてください。また、>>2に関連スレッドを併記してください。
必ず前スレを使いきってからお使いください。
最強議論やスペック論争はスレが荒れやすくなるため程々に!
TYPE-MOON作品や特撮以外の話は基本スレチなので節度を持ってお願いします。
映画等のネタバレの目安は1週間〜10日です。
公式発表を除く児童誌バレ等はラフム語、グロンギ語等に変換してください仮面ライダーグリスさん、舞台版獅子王の顔に見覚えありません?
わかる人にはわかる>>1、そしてリクくんも乙
立て乙、明日は仮面ライダークリスマス(イブ)回・・・何が起こるか
>>1乙
明日グリスは出るけど、変身は解かない感じかね>>8
そりゃあ俳優だからスキンケアとかちゃんと気にしてんじゃない?商売道具だぜ?>>9
君の相棒も海外で王蛇やっててウルトラマンだもんね・・・>>11
万丈はともかくすでにクローズ自体はかませ気味では?とスパークリングのかませになりながらもげんとくんは訝しんだ黄羽(キバ)ってキャラも出るし
狙ってないこれ?超闘士激でんの
登場した次の週に散ったライダーはだれすか?
>>17
途中送信
超闘士激伝のせいか、キングは食えない奴ってイメージある>>16は手塚を思い出してやべと思うことにぬる
俺の占いは当たる
ごろーちゃんは反則?
ザビーとゾルダには一応なったが舞台版FGOの獅子上がキバの麻生ゆり役の人で驚いたけど
その後に知った当時10代だったってことのほうが驚きました(小声)グリスの手に装着してる武器ってパイルバンカーみたいなものなのかな?
>>19
白峰さんって呼んじゃってNGになったり、スタッフも混同してたりで色々あったみたいだねグリスは最初は敵なのかな
>>30
アバンの薀蓄を沢山収録してて欲しい>>23
中の人的にはゆりさんより恵の方が年上という事実>>35
高宮ザン!!ナズェミデルンディス!!変身したけど戦わずに見てるだけって…
そして死.ぬってひどすぎる…コスモスの背景がジュランだったせいでプライベートで遊んでる時に突然中継入った人みたいになってるとか言われててダメだった
最後のレッキングバーストとデスシウム光線の撃ち合いいいよね
真理には護衛のバジンと変身失敗しても吹き飛ぶだけで済むファイズ送るね...
他の子はカイザとデルタな
頑張ってね!
そして雅人は戦え!!!
と思ったがやっぱ戦わなくて良いよ!!
な山羊さんのせいなんだ
確実に真理贔屓してるだろおっさん>>43
外伝で新アームズの立場食ってとどめさしたり
他人の外伝でも平然と活躍してたやつが何を>>16
「私を忘れないでください!どっちも主変身者じゃないですけど!」>>16
後は4号は声だけだけど松岡充さんは仮面ライダーエターナルと4号やってるし。この予告MADみたいなライダー映画見たくない?とりあえずついでみたい「そして現る仮面ライダーフィフティーン」のところで腹がよじれるほど笑ったわw
http://sp.nicovideo.jp/watch/sm26529058?&cp_in=wt_srch
niconicoベリアルの体からレイブラッド星人が抜け出したけど
あれはレイブラッド星人の呪縛から解放されたって事でいいのかな…?>>43
ゲネシス3人相手に一人で戦い敗北したが2人までは戦えてた
斬月・真相手に格下の斬月使ってボコボコにした(実の弟のためトドメが刺せなかった)
映画では斬月でデューク(ドラゴンフルーツエナジー)を倒し、メガヘクスと互角ではないものの斬月・真で戦った
Vシネでは斬月では互角だったが斬月・真でイドゥンを撃破
小説ではジンバーメロンで蓮華座偽神セイヴァーを撃破
本編後半はそもそも貴虎兄さん戦うこと少なかったし、映画とVシネと小説混ぜてもばれへんか・・・>>53
憑き物が落ちたということを視覚的に示したものじゃないかな、でも今更改心なんてできないと>>49
守護神になったんだから
名前変えてやれといつも思ってしまうw
まぁ今更だけどさー>>50
今日の放送でベリアルが消滅したから世界征服を企むヤプールがそれに協力させる為タイムマシンで過去のベリアルを連れてこようとしたら間違ってアーリーベリアル連れてきちゃったでござるの巻【ネタ】仮面ライダークウガが現在の技術でオリジナルビデオ化された時にありがちなこと。
・よりグロテスクな描写や血がいっぱい吹き出る描写があり、暴力を振るうこととは何かが鮮明に描き出される。
・クウガの鎧に抉られた傷ができているシーンがある。
・予算の都合でダグバの能力による人体発火シーンがアマゾンズの使い回しでなんか変身しているみたいに見える。
ほかは?ジード終わったなぁ…私は悲しい(ポロロン
『僕の名前』の変身までのシーンは何回見ても泣きそうになるとりあえずベリアルはゆっくり休め…
>>61
ゼロ「親父だって結構仕事してんのに俺が休むわけにはいかねぇよ!」セブンさんとレオさん一緒にいたね
>>61
ウルトラの父「だって休暇先で働くような子だし…」ゼロはまた助けを求める誰かの為に戦いに行ったのかな…
>>25
笑顔動画で配信されてた時は仮面ライダーシザース(全2話)とか言われてたな>>71
昭和客演時のV3並に暴れそうだな……(まぁジードも本編後だし大丈夫やろ、うん)(って言うか本調子版のビヨンドってどんなチート性能になるんだ……)>>70
円谷「ウルトラファイトオーブに出ていたジードはベ リ ア ル 様 で す 。 い い ね ?」そもそも所属する組織になんの断りもなくその場のノリで勝手に作った組織だしね
人数的にも正式な組織というよりゼロと愉快な友達ではないだろうかレイバトスを倒したのは実はジードではなくベリアルだったとは…
ギガバト手に入れる為に倒したのかなイージスとビヨンドは全く別方向の強化だから同時に使えたりするのかな?
ウルティメイトゼロビヨンド……強そう(小並感)流れぶったぎって申し訳ないですけど
FGOとエグゼイドのクロスを書いたので読んでいただけると幸いです!
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=8417296ゼロを休ませるにはブレスレットを没収した上で戦う必要のない世界に放り込むでもしないとダメそう
怪獣娘世界はシャドウいるから候補からは外れるなあ
>>77
一番の原因はゼロ自身の不調じゃないかな>>77
ベリアル撃破後何日か経ってるんじゃない?当面の危機は去ったしキングも復活したからこの宇宙も安全だし修復に集中してたんじゃないかな。レイトさん入院中暇だろうし。ダークネスファイブ
回想とはいえ出てきたのは嬉しかった
戦死説あるけど…レイバトス「最後の力でベリアルを復活させる…!アレ…?」
ベリアル「もう蘇ってるわ、消えろ!」
こう見るとレイバトスさん悲しいな…
使いこなせるのはレイブラッドとベリアルだけだろうけど、それでもギガバトルナイザーさんはもうレイさんやイオ君みたいな心優しいレイオニクスの元へ行くべきだよ…そういえばギガバトルナイザー
ジード全フォームの光線技で破壊されてなかった?>>86
ぶっ壊されたね
ベリアルを縛るレイブラッドの呪縛が、ジードの手によって跡形も無く粉砕されたってことだろうギガバトルナイザーとギガファイナライザーの関連性が気になる
>>74
なんかこう、バンドとかやってそう。
そんでベリアル様が対抗してダークネスファイブと一緒にバンドを組んでそう。>>85
だって自分がいない内にギガバト使って宇宙征服しようとしたやつですし?やっぱり破壊されてたかギガバトルナイザー
もう出てこない事を祈ろうしかしまあ序盤ではスカルゴモラに苦戦してたけど、バトルナイザー無しとはいえある程度アトロシアスと殴り合えるようになるプリミティブ
成長ハンパじゃないねやっぱり>>90
設定的にはキングを瀕死に追い込むというトンデモ野郎だったらしいのでそんなのとノアが戦ったらネクサス世界の地球は原形を留めているのか非常に気になる>>95
一応デザイン画はこれやね。凪をアルファベットにしてNを横にするとZAGIになるってトリックで最終的なラスボスはルシフェルの予定だったらしい。そういや久々に使ったなディフュージョンシャワー
しかもロイメガでやったのは初だな>>7
かっこよスギィ!>>84
ダークキラーもスーツ化されたし、いつかスーツ作られて大ボスしてほしい。>>100
国土地理院「もうやるなって言っただろ!!」ケイは最期の最期までベリアルを崇拝してたな…
>>102
安心してくれ。クウガからずっと見続けてる俺でもあのセリフはクサー!にしか聞こえなかった。>>109
きさまぁ!>きさぁ!>クサァ!と貴様!ならまだわかるんだけど、橘ぁ!には聞こえないかな自分は。>>107
フクイデ星人は最後の方はストルム器官抜かれた影響で朦朧としてた感じだったな……目の前にライハしかいない状況でベリアル様ベリアル様言ってたり
そんな大事な器官を抜かれた状況でレイトの家族を人質にしようとしたり……本当に報われるかはともかくとして凄まじい執念だったなベリアルは少し救われたのだろうか…
ずっと辛かったんだなベリアルも…キングのじーさんはウルトラマントを何枚か持ってるんだよな…
今確認できないが
橘ぁ!!は確か字幕だからほぼ確定なはず
まぁ字幕が絶対とはいえないんだが
結構ミスあるし
でも所長は基本身内には優しいから
怒っても貴様とは言わなそうだし橘であってると思うよジード最終回で一気に掘り下げがきたベリアルだけど、DC版とかあるともっと濃い事になりそう
てか、ウルトラシリーズ初脚本で長年シリーズを引っ張ってきた名悪役の最後をああいう風に描いた乙一脚本がホントに凄い最後にベリアルがジードって名前を叫んだのはよかったよ
>>120
映像作品は基本プロデューサーと監督が絶対権限持ってるんで……。
脚本だと必須と口を酸っぱくしてたシーンをカットされてたとか多いしね(キバとか)意味もなく渡にマジギレしてるようにしか見えない音也は酷かったね…あれ削っちゃダメでしよ
>>115
ただ、レオはキングから下賜されたウルトラマント羽織ってるけどね。>>124
改めてサラリーマンゼロを見直すと最初にゼロとジードが出会った時の「おい待て」の言い方に宮野さんの抵抗を感じるのは俺だけだろうか
全体的に見るとゼロはリクに対してかなり甘々なので、あのまま通ってたらかなりおかしいことになってたと思う逆に余計なものつけ足された話する?
妖星ゴラスの南極怪獣マグマとか。青空の会恨んで青空の会をはめようとした画家
↓
名護さん過去に行き青空の会が彼に被害与えた原因なんとかしようとする
↓
名護さん音也とマヤに出会い成長する
↓
名護さん画家救い現代改変
↓
以下カット場面
青空の会によって救われた画家が青空の会に感謝しておりスポンサーになり
名護さんたちを茶会に招待
名護さん静かに微笑む
テレビで画家の結末ないの変だと思ったんだよ...おかしいだろこれカット...尺の問題とはいえ大事な場面をカットするのは…
>>128
付け足すことで良くなった奴ならジュラシックパークのラストのティラノサウルスのレクシィの無双シーンとかか。
あれ、監督が「ティラノの活躍が少ないから追加で撮るべきと主張して突っ込んだ」のよね。あとカットシーンといえば
最後の方の予告にあった
ブレイドの始と橘さんの二人だけの会話も
カット悲しかったわ
この二人平穏な日常での会話なかったからなぁ
かならずどっちかが警戒か敵対心もっての会話だったし剣崎が間に入ってようやくバランスとれてた印象だからこの会話あれば印象めっちゃ変わると思う。まあなくても話には問題ないっちゃないから本当に必要な重要なのカットするキバの方がひどいがな!>>135
ガチで尺の都合ってものが有りましてね……(子供番組はスポンサーの意向とか有るんで……)>>129
あーそう言うことか、勘違いすいません歌舞鬼主役みたいだったのに裏切った後
救いない!!井上脚本だからだ!最悪だ!
↓
漫画では和解というか改心シーンある!
漫画の方がわかってる!井上脚本はひどい!
↓
DC版で歌舞鬼の改心ありました
当時見たこの流れの酷さリクが最後にベリアルに対して「疲れたよね」って声を掛けたのがすごくジーンとくる
>>141
傘になったり変形する。
そう言うチートマント。>>141
マント自体の防御力凄いというアニメ漫画によくあるマントの機能に加え
相手に頭からかぶせて動けなくして
殴りまくったり
傘に変形させて開いて防御、相手を突き刺すとかいう異様に生々しすぎる攻撃できたり
異次元にいくための扉みたいになったりするジード最終回見終わった
なんでジード分身するんだよって思ったけどよくよく考えたら
今まで散々怪獣カプセルから怪獣を召喚してたんだから
ウルトラマン召喚できてもおかしくなかったんだよね
やっぱヒカリさんの科学力おかしい(褒め言葉)
ヒーローから未来のバトンを託されたリクが
今度は子供たちにバトンを手渡す側になったように見えたので
ジードごっこ遊びする子供たちの場面が一番好きかな>>116
実力で競っていた親友のウルトラの父はエンペラ星人を打ち倒して英雄に
平和の為に邪悪な敵は全て倒すべきという考えは誰も理解してくれない
絶大な力を持つエンペラ星人の闇に魅入られる
力を手に入れようとプラズマスパークに手を伸ばすも、拒絶されてその光に焼かれる
傷を負ったまま故郷を追放され、孤独に放浪していた所をレイブラッド星人に憑依される
怪獣軍団を率いて光の国に攻め込むも、キングに敗れて数万年幽閉
脱獄してプラズマスパークを強奪するも、ウルトラマンゼロに敗北して別宇宙へ漂流
ベリアル銀河帝国を建国し、宇宙制覇に乗り出すもウルティメイトゼロに敗北して死亡
怪獣墓場でゼロの肉体を乗っ取るが、シャイニングゼロに追い出され、シャイニングスタードライブによって全盛期の肉体を取り戻す
レイバトスからギガバトルナイザーを奪い返し、光の国や宿敵ゼロ、さらには怨敵キングをも追い詰めて宇宙を滅ぼそうとするも、息子ジードの手によって討たれる……
もういい、もういいだろうベリアル
この8年間よく頑張ったよ
もうゆっくり休んでくれ……>>135
カットはしょうがないが
響鬼&キバのはねぇ...
書いた通り歌舞鬼のは酷すぎるし
キバなんて役者や雑誌紹介での見どころとしてあげた部分カットは流石におかしすぎた
マスターが音也の出所を見送る!?何故!?
映画で確認しよう!→映画版にはんな場面ない
って何なの....
あと2組の親子の話なのに麻生親子部分カットされすぎ>>130
これを丸々カットとかなに考えてるんだ...そういえばサラリーマンゼロを見直していて気づいたことがもう一つある
チンピラは足を踏んだと言ってたが、ゼロは靴を踏むのは今からだって言ってるから大袈裟に演出してるだけで実際大して強くは踏んでないんじゃね疑惑が浮上したリクくんは立派なヒーローになれたね
>>149
どちらか言うと警視庁と県警かな>>151
「足」と「靴」だから効果音に比して大したことはないんじゃねって話
実際ラストで走ってレイトから逃げてるしめっちゃ痛いくらいで済んでそう
レイト役の小澤さんが動けることを端的に示すシーンでもあるわけだけど、あの辺りは色々と大袈裟だったなあと>>133
サンクスジード本編のキングの活躍
自身の体を引き換えにしてクライシスインパクトを防ぐ
ライハをリクの精神世界に送り込む
ジードに自らの力を授ける
ピンチのジードを救うために全てのフォームを出現させる
全宇宙の傷を完治させてクライシスインパクトを年月がかかったとはいえ解決する
本当にお疲れさんです(ガイさん並感)最近ライダーの曲を公式MV付きで聴くのにハマってるんだけどサガのイメージソングであるRoots of the Kingかっこよすぎない…?前々からサガは好きだったけどあそこまで厨二病感満載の曲だったとは…
ボーカルの瀬戸さんのダークな雰囲気も半端ないし、「その椅子に座るのは唯一人だけ」の歌詞に合わせて足を組みながら座るところなんてもう最高ですよかっこよすぎですよ
ということでまだ聞いたことない人は是非一度聴いてほしい。いや本当にめちゃくちゃかっこいいからベリアル…お疲れ様…
>>158
後はこだわったものの差もある。ジャグラーはガイという個人に拘るし完全に堕ちきれなかったからまだ生かせたけどベリアルは光の国への復讐が根本にあってあくに染まりきってしまったからもう赦して尚且つ倒すしかない。>>159
ウルトラマン物語は正史ではない(80やレオがタロウより先に地球を守ってたりしてるし)けど、タロウを鍛えるのにエネルギーを使いすぎたというフォローがされてたよリクに抱かれて元の姿に戻る所のベリアルが凄く弱々しく見えたんだけど
想いを全部ではないとしても知ってもらえて
張り詰めてたものが切れちゃったのかな
最期に「ジード」って名前言ってたのは自分の息子という属性じゃなく、個人として認めたんだろうか>>158
ベリアルもおそらく真面目に鍛錬してたんだと思うよ
ベリ銀の時、鈍った肉体をゼロ以上に鍛え直してたし、力を得る為ならどんなに過酷な訓練でも厭わないだろう
ただ、すぐ隣にウルトラマンケンという自分以上の才覚を持つ眩しい存在がいて、彼の背中を追うだけの陰になってしまった
それがプラズマスパークという目の前にある力に手を伸ばしてしまった原因の一つにね……>>145
Twitterとかで考察してる人の意見見るとだいたいが、ベリアルはウルトラマンになるには心が弱すぎた(というか、周りがガチ聖人レベルしかいないんで、誰一人ベリアルの抱えた弱さを理解しようともしなかった)って意見で凄い納得出来る
ゼロファイトでも、シャイニングゼロに自身の内面に染めた世界を一面の青空に力技で変えられたあげくの「お前もウルトラマンだろうが!(頑張れば俺達と同じになれただろ!」って台詞は、凄い残酷なものだったのかもしれないベリアルの精神世界は雨が降ってるけど
これは悲しかった辛かったという事なんだろうか…あのリクが抱きしめるってのがロイメガ初登場回のベリアルがリクを抱きしめるシーンの対比になってるのが良いよねー。
作られた命が父を超え世界を救ったジードの物語はこれで終わり。
同じく作られて空も知らなかった少年の最後の戦いが始まる。
割と同時期に奇しくも似たような運命を背負った主人公が出たなぁという印象。
ジークくんも頑張って欲しい>>170
きしくも似たような出自の二人が一人は力や怨念に囚われた父を赦し、一人は好きな人を消された怒りで聖人を倒すと割と真逆の選択をするんだな。
これは「人間」に憧れたジークと「ヒーロー」に憧れたリクの違いなんだけど、なんか運命的。>>171
そこに触れられて、理解された事は赦しでもあって救いでもあったんだろうけど、同時に今まで自分がやってきた事の完全否定に繋がるから、結局ベリアルは悪として最後まで貫くしかないし、本人も今更善良なウルトラマンになる気は無い
ここで可哀想な悪役だったんだよ……ってだけで終わらせなかったの、ホントに良かったと思う駄目だ…あのシーンを考えるだけで涙が出てくる…
理解されなかったとはいえ、ケンはベリアルを気にかけていたし、ウルトラ族が善良であることを差し引いてもそのやり方は苛烈かつ不寛容だったのも事実
単純に哀しい悪役というわけではないからね
ベリアルは心が弱いというのはあると思う、悪に対する不寛容さも恐れや不安から来てるとも取れるし
あまりに侵略者を恐れすぎて状況を悪化させた人が平成セブンにいましたねそういえば>>176
大体そう。
で、それに対してそれではいけないよ。って教える話とセットになってる。>>178
知ってる、大体はスペースビーストが原因だしね
それプラス弱体化状態からの復活のハンデ背負ってるから必然的にスパルタになっちまう>>181
AIZKさんは日常の象徴というかコメディ要員で癒しだから…(震え声)影絵がなくても印象に残るくらいの素敵な女性だから…(震え声そういえばモアさんの影絵なかったな…
>>187
それは、共存も理解も出来ないと理解することが大事なんじゃないかな?
特に方法も無く「理解しようよ」と言うだけなのは理解しようとしてないのと同じ。
大事なのは広い視野を持ち冷静に分析した上で行動すること。
Xの大地もスペースビーストをガオディクションで分析してから殲滅をしたし。>>189
エタルガーの時は出ていないはず
オリジンサーガにはワンカットだけ出ていたようなアトロシアスってアレでまだ不完全でジードを吸収出来てたら完璧的なこと言ってたけど
ジード吸収してたらあの骨みたいな外見が肉を纏った感じになってたのかな>>185
そしてここから仮面ライダー4号に...>>191
キングの力のほとんどを吸収してチートラマン一歩手前のアレで不完全ってのが怖い。
それにしても、侵略を思い留まり贖罪したピット星座の開発した分解酵素によって、かつて「悪」の完全排除を主張したベリアルが力を失うのは皮肉と同時に、その主張が誤りであるという証明にもなっているんだよね。オーズ見終わりました。一言でまとめると、見終わったあとはボロボロ泣いてて、こんなにも心を揺さぶられ、乾いた心を蘇らせてくれたこのオーズにすごくありがとうって言いたいし、特撮という文化がずっと続いて欲しいと思った。「命だ!」から泣いて終始目が赤いままだった(一言じゃなくて一文)
以下箇条書きの感想↓
ゲストではメス(ダブルミーニング)猫ヤミーがエロくて良かった
あと完全に私情でごめんだけど根暗っぽいキャラ(悪いことは許さない!の人、北村)を見ると私の学生時代の黒歴史を思い出して「やめてくれー!」って心がざわめき辛かった
特に北村は辛みポイント多くて、映司にとっては友達Aな扱いだったり、タイミング悪く話しかけたりして映司が気を使ったり、「う、うん……そうだな!」な映司の対応だったり、「お前、昔恵まれない子供たちの支援したいのが夢だったよな!俺その公共事業立ち上げたから!」のシーンで辛さがMaxになった(映司のために事業立ち上げまでするのか……)
映司が「俺と北村が仕組んだんだ!ごめんね!」ってフォローしてくれた時画面の前の私のメンタルも回復したから良かったよ、というか北村くんちょっとガチな空気が終始怖かったんじゃが
ネヅールとガメルのエピソードも泣いた
ネヅールは愛を求めてたけど、ネヅールが欲しがってたものを持ってたのはガメルだと思う
自分の全てを見返りなしに差し出せてただ喜んでくれるのが嬉しい、グリードはメダルの塊のモノだけど、モノのはずのガメルが持っていたものは、人間が愛とと呼ぶモノととても似ていたよ。グリードの中で一番可愛がりが好きだったネヅールは愛の真似事をしていて誰よりも愛を求めていたのが皮肉だね、そして真の愛を持っていたのはきっとネヅールが「おままごと」と呼んでいたガメルの……
序盤でガメルのメダルを取り込んだ時に「グリードなのに欲が無いなんてバカな子」と言っていたのがけっこう悲しい、メヅールにメダルを全て差し出したのはガメルがメヅールを大好きだったからなのに
ガメルの想いが何だったかは解釈が別れるところだろうけど、自分は愛だったらいいなと思う。>>194
真木博士もよかった
グロテスクなまでに幼児性を強調されたパンダグリードの愛への渇望もけっこう響いた。ぼくを愛して…系に弱いんだ。
最後にかつて姉からもらった人形を自分に似せて、理想の姉そのものの千代子さんのもとに置いて行ったのは、なんだかんだ千代子さんの中に自分を残しておきたかったのかな
本物の姉はあんな優しい人じゃなかったし、このまま姉が離れて何も残らない終わりが耐えられなかったんだろう
だから離れる前に……
後藤ちゃんは初期は鼻につく青臭い正義感があって、ダメな方向に「俺が!」って感じだった
でもね~でもね~アレはずるいよ~アンク(偽)が登場して刑事さんが戻って映司がヒナちゃんから離れてひとりぼっちになった時「俺を頼れ」されたらも~う好きになるしかないというか好きになるに決まってるよ超かっこよかったし頼りになった
初期から苦労人で、色々心境が変化し心身ともに成長したあとのバースへの変身はグッときたね
あとヒナちゃんが怪力だったのは、掴んだ手を離さないためなんだろうな
「うんにゅ~!」「うにゅ~!」がめっちゃ可愛かった。可愛かった。
「命だ!」
あんなに強欲で、身勝手なグリードの中で一番身勝手でジコチューなアンクが求めていたのは、とてもささやかだけど、一番遠いもの
人間の身体でみんなと過ごすうちに世界をもっと味わいたくなって、それで人間の身体に、命を欲しがるようになったのかな
グリードのまま世界を喰らうんじゃなく、人間の命で世界を味わいたくなったのは、それだけ人間の身体で味わった世界が良かったんだろう
そして良かったのはアイスだけじゃなくて、映司との日々もなんだろう
海辺の映司との戦いのあとに、満足してる、身体も返すって言ったのが……そういやディケイドとドライブ自力と他力の二つの方法で空中飛行できたっけ?
>>181
「僕の名前」のマグニフィセントいいなぁ.......
あの回は話の構成やセリフも大満足の回だった>>186
キングシーサー!久しぶりに出てきたと思ったらかませにされたキングシーサーじゃないか!今更だけど最終回のジードが最後に変身解くときの姿と言い、よく一々アーリーの姿差し込んだよな。
細かいというか普段はあんまり「仮面ライダービルド!このあとすぐ!!」を見れないんだけど、今見たらラビットタンクスパークリングが、元気ハツラツ!!みたいに飛んでたんだけどwww
た・・・太郎ォー!
【悲報】焼肉太郎死亡確定
佐藤太郎さん...
まさか佐藤太郎の最期の言葉が「ママー!」とは…
アニキの記憶なんてそもそもない訳だ。佐藤太郎じゃないんだから。
>>198
誘導ありがとうございます!
見ますね(確定)佐藤太郎みたいのが登場した件、
まさかの万丈強化!?
というか人からスマッシュへ!?スクラッシュベルト若本さんかよ……
新しい変身アイテムの声って若本さん?
CMで積極的にネタバレしていくスタイル
新玩具の声が若本とは流石に予想外過ぎて朝から吹くんですがwwww
北都の武器は自意識保てるスマッシュか
焼肉太郎……
スクラッシュ若本…だと…!?
次回予告で期待させてすぐ構成こくするのやめーや!
次回以降のビルド、マジで面白そう
劇場版見てると今回の万丈の言葉が胸に刺さる
先輩ライダーから戦う意味を学んだ万丈だからこそ言えた言葉だよね
そして次回予告、ガチ戦争してるんですが...
クローズのパワーアップ早くね!?マスタークの顔変え能力はスタークの能力じゃなくてマスター自身の能力とは・・・というか、スクラッシュドライバーの音声若元さんかよ!?
おとやん、じゃなかった猿渡一瞬だけ予告で出てたな
なるほど、ようやくストーリーが本筋に入ってきたのか。
戦争……ううむ、きっついなぁ。展開がアツゥイ!
若本ドライバーとかめっちゃ個性強くて草
そして次回から戦争変だけどクローズの強化速いな
あっ(デッドヒートマッハを見ながら)展開濃すぎて失速どころかちゃんと纏められるのか心配になってきた
てかマスターのデータ再現できるあたり他の都市も科学力すごいな
設計図だけあれば作れるようなもんでもないやろ>>216
悪意(戦意?)を持ってスマッシュの力を使う分さらに性質が悪いな
まぁ分かってたけど、当初掲げてた各都の理念て建前だったんだなぁ次回予告の絵面がもはや最終回付近と言われても信じられるレベル
つーか次回予告のボロボロの街で一人泣いてる子供のカットで察した
これが朝8時から解き放たれた仮面ライダーなんだね・・・黎都ーっ!戦争を止めてくれー!えっ余計に悪化しちゃうって……?
今年のクリスマス死亡者は佐藤太郎だったか
>>209
「夜は焼肉っしょー!」に始まるおバカな太郎分は犬飼さんのアドリブだから特に関係は…>>234
武器につけてたからセーフ(震え声)>>234
武器に装填するっぽいから>>226
万丈だからさらなる強化なくっても気合で食らいついていけると思うの。
てか強化あるじゃろ。公式で発表来たね、クローズチャージ
見た目だけならクローズの方が好みなんだけど、金色なグリスと対になる銀色カラーなのは凄く良い>>241
スターーーク!!>>241
オイオイ死んだわ東都やっぱスターク最低だな
盾返せよ>>234
武器(ツインブレイカー)にクローズドラゴン入れただろ!
ベルトがいいって?それは私にもどうにもならん>>241
割とマスター、いやスターク火星の命令か何か受けてるのかと思っちゃう>>246
やっぱ難波重工関わってるよなこれ。小太郎君が巨大化からのパンチ
「効かぬ!」⇒「分かっているよ!」
最年少なのにかっこ良すぎ……だけダルォォォ!
アルマゲ、前スレのアン.チマターみたいな発送だな
ギンガマン配信からのあのドライバーの音声は狙ってるんじゃないんすかね……
>>253
まぁ腕武器より、手持ち武器の方が画面映えはするし、なによりビートクローザーの待機音カッコいいしねクリスマスだからやがて星が降るを口ずさみながら街を徘徊するね...
タコスはタコ料理じゃないww
今週はライダーも戦隊も全フォーム&OP挿入で熱ゥイ!
>>243
ヒッパレー‼3回やったときの癖になるダブステみたいな音楽を本編で聴きたい………聴きたくない?射手キュータマ・・・姉さんの宝具なのか先生の宝具なのかw
>>259
ウルトラマンもそうだったな!仁さんと七羽さんは毎年ささやかなクリスマスを一緒に過ごして来たのかと思うとしんどくなってきた
仁さん甘えん坊だしそういうの好きそうだしゴリラモンドくん「今日僕登場したかな?ゴリラだけだったよね?」
北都がクローズアップされてる今だからこそ、西都が恐ろしい...。
あのおっさん大物感保ち続けてるしね。>>262
おとやんカッコよかったから負けてもセーフセーフ>>255
ビルドドライバーが壊れてドラゴンフルボトルとクローズドラゴンに分離して龍我パンチとドラゴンの炎で連携攻撃もありだな>>269
これはハザードレベルク、ソ高ですわ…「お前が俺の息子で、ヨッシャァ……ラッキィ……!」
特撮父ちゃんで三指に入る名台詞。ラッキーのお父さん…今までの親の中じゃもはや聖人の域じゃないか
>>269
戦兎も生身でスマッシュ倒せるくらい2ならなきゃ…
これって最終的にビルド、クローズ、グリスにさらに西都も作った仮面ライダー加わって4人ライダーで決戦に挑むんかねドン・アルマゲ「どこぞの王に邪魔されて、宇宙爆破するの失敗した」
ベリアル「わかるぞ、その気持ち」
アスラン「息子と語らった末に爆発と共に宇宙の彼方へ消えた」
ベリアル「わかるぞ、その気持ち」>>279
最近ツルギの回想でクローズアップされてるなーと思っていたけど、このためか前→こんなに急ぎ足だし失速しそうだなぁ
今→これ尺足りんのかよやべぇよやべぇよ・・・>>281
いい加減死んどきなさい。>>279
一人称が「僕」だったし十中八九彼でしょうね・・・ツルギの回想にもよく出てたし>>279
草生えるライダーで人間同士の戦争展開は珍しい気も
コンパチでガンダム関連の戦争と絡めても相性良いかも?>ビルド佐藤太郎の遺言
夜は焼き肉っしょお!→ママー!
すターク怖いもんね>>276
確か情報誌かネットニュースで「一般人まで巻き込むのは勘に触るけど渋々従う」みたいな紹介されてましたね北都の怪人って、ライダーより戦隊の怪人っぽい感じがするな
>>269
やっぱイクサ使ってたヤツは生身も強いんだな(753並感)ビルドって劇中の舞台が広いからねぇ。
1つの街ってわけでは無く、日本全土がある意味舞台なので、戦争が起きても不思議は無いかも?
要は三国時代みたいな状況ってことだし。>>286
彼が仮にラスボスだったらプリアラの皆さんの力も借りないと倒せなさそうな気がおい!ハイパーバトルDVDのお知らせも来てるぞ!
YouTubehttps://youtu.be/f2UlJTEJ9H4そして北都には葛城巧の母親がいるからな
もしもあの首相が仮面ライダーの正体知ったら、人質にしてライダーを北都側に引き込もうとするだろうな>>294
再び桐生戦兎として立ったときに、「このまま歩き続けてる」は個人的にぐっときた>>275
むしろそれが目的かもな
北都と東都を争わせておいて自らは海外に送っておいた人材を召集して(10年たってるから優秀な若者が相当数いそう)兵器開発、他の二都が疲弊したところでぎょふのり!する、とか今回のビルドで地味に気になったんだけど、スタークの声が設定上はボイスチェンジャーをオンにした声優さんによる吹き替えだったのは何か理由があるんですかね?
視聴者側に正体がバレた時点で殆どの場合は『中の人』の声がそのまま使われるのに、スタークはマスターの声と声優さんの声を場面場面で切り替えているのはどうしてだと思います?元のクローズがかっこよすぎてチャージがダサく見える
>>310
やっぱ北都なだけあって世紀末みたいな連中なんだろうか。>>279
絶対神ン・マというcv浪川大輔のラスボスがいましてね…マスターが太郎と葛城の服を着替えさせたんです?
スタークの格好で?>>321
でもそれだと非生物系どうしの組み合わせになってしまうんだよなあ>>324
良くも悪くも人並みではなかろうかっていうかスタークって顔どころか記憶までいじれる以上、もうせんと君どころか、げんと君の記憶すらアテにならんのでは
ある意味、ブリーチの鏡花水月並に真相はなんでもありな感じではある>>325
(融合係数に関して)人並み以上の能力を発揮する天才系
なお焼肉太郎が本当に可哀想
スタークこれは助かりませんわ>>301
マスターとしての面を出したままスターク→ボイスチェンジャーなし
スタークとしての面でいる→ボイスチェンジャーあり
かと。現にスパーキングに倒されるときは敵としてあるためかボイスチェンジャーを使用していたので>>327
そもそも今のスタークは宇宙飛行士の石動惣一なのかどうかから疑うべきかなー
偶然出会った地球人の顔を借りた火星人の可能性すらある>>300
止まるんじゃねぇぞ…(ズットチェイサー)映画のボトル北都のだって言ってたの奪ったものだと思ってたけど、普通に繋がりあったからなんだな
>>329
佐藤太郎である必要は特になかったっぽかったよな
金に困ってる立弥の為に治験のバイトしに来たわけだから立弥の方が直接来てスタークにやられてた可能性もあったんだよな>>335
勝ち取りたい!モノもない!無力な馬鹿にはなれない!>>339
生体実験も医療と言えない事もなくもない感じがするのがなw
滅茶苦茶詭弁だがwスパーダをジルやアビゲイルと合わせたい
来週クローズチャージか…
楽しみだなぁ>>324
生きること自体が罪と言うヘビーすぎる罪科を背負う羽目になった彼は精一杯生きたんやな……>>317
玄徳の挑発でキレてた首相をスタークが煽って北都宣戦布告って流れが目に見える
というか、傍らにスタークがいるって時点でかませ臭半端ないよ
しかし、この流れで行くと退場近そうとか言われてたマスターがラスボス候補にまで一気に上り詰めるまでありえて来たね(少なくとも早期退場の可能性は減った>>306
斬月と斬月真みたいな感じじゃないかな?>>339
医療って名目で予算と人員を集めて、東都以上に大々的にスマッシュ研究してた可能性はあるかもね
そのままなら死ぬような怪我や病気の人間に対して「研究中の新薬や新技術なら助かるかもしれないけどどうする?」って聞いて被験者ゲットしてたりとか赤羽が変身した怪人の名前はキャッスルハードスマッシュ
って名前だって>>335
叩きつけてやれ!(早坂Pによるゴリラパンチ)>>337
去年のクロノスみたいになりそうだなこれ3クール目は西都との戦いで4クール目で真の敵との戦いって感じになるのかな
>>347
タコスはタコ料理じゃないけど、具材としてタコを入れてもいいかな?「大勢の明日を未来を希望を創ってきたんじゃねぇのかよ!」
「誰かの力になりたくて戦ってきたんだろ!」
「誰かを守るために立ち上がってきたんだろ!」
平ジェネで先輩ライダーと交流したからこそ、万丈がこの台詞を言うのは感慨深いな>>354
最後は海底へ逃げ延びた南都と戦争だゾ>>356
すなわち、伝説とは俺様そのものということだ『北』都・・・あんな状況で国家予算の殆どを軍事費につぎ込んでいる・・・自称福祉国家・・・。
あっ(察し)龍我さんってバカだけどいい人だよね
>>362
ハザードレベルが同じなら後は経験の問題とか言いながらローグの持たない独自の能力持ってたんだよなぁ……去年→レーザー退場
今年→戦争の始まり
とんだクリスマスプレゼントだな...>>365
マスターの顔と記憶を奪った火星人が、本当のマスターを◯して地位と社会的立場を奪った可能性あるからなあ
だとしたら美空に対する扱い含め、ウルトラシリーズにも一作品に一人いるかいないかの屈指の外道宇宙人になるけど
ウルトラマンレオ?
あれは外道宇宙人とかそういうレベル越えてるのばかりだったなあホテおじの父、一瞬ぎっくり腰になったと思った
西都が作ったスマッシュも出るのかな
>>363
作中の時間軸がクリスマスだったら太郎がピンプルペルでも歌ってたのかなーそういや平ジェネfinalの佐野岳のあのキック。合成無しであそこでキックしてたってマジ?
>>374
んなわけないだろ
トランポリンは使ったよ戦兎たちはげんとくんと協力することになるのかな?和解はしてないよねまだ?
それとも東都守るためにとりあえず西都迎撃という共通の目的のもと一緒に戦うのかな>>370
相川始の別バージョンみたい。エグゼイドのクリスマス回は
「これクリスマスのプレゼントにガシャコンスパローや爆走バイク貰ったチビッ子泣くぞ」と見てて思ったぞ北都と繋がってたのかマスター
マスターは一体何がしたいんだ…>>375
ありがとう
概要書いてもらえると話思い出せるわ
一応皆クリスマスそのものは楽しんでいたのね
エグゼイドもクリスマス自体は楽しんでいたな
冒頭でしかクリスマス要素なかった上に、クリスマスどころの騒ぎじゃなくなってしまったビルドぇ...>>370
美空はパンドラボックスから出て来たっぽいから、逆に火星人の娘が美空なんじゃないだろうか?
このままいくと、キーアイテム系ヒロインの美空ちゃんだけど、ラスボス系ヒロインの可能性も秘めてるよね・・・。>>384
所属していた組織は壊滅し、頼りになるはずの先輩はボロボロ、それでも敵は容赦なく民間人を襲い、挙げ句の果てによく分からん黒いライダーが戦いを挑んでくる
これは情緒不安定にもなりますわ>>382
後輩や家族を大切に想い夢を追っていた青年がその優しさのせいで殺されてしまう
つらい龍我は本当に直情型の熱血馬鹿だなあ、そういうの好きだよ
戦兎くんが考えて悩む分いい具合に補えるコンビだね>>386
ナゼェミテルンディス!>>390
まだだ
まだ『葛城巧の顔をした佐藤太郎の死体』が佐藤太郎本人とは限らない(狂化E)>>382
いい奴なのがわかる分悲しい>>388
自分と同じような力と姿をしながらキングに認められたジードは陛下にとって相当きつかったんじゃないかな。>>382
弔いのお香は、焼肉の煙でいいかな。
ほんとスタークが何でもありすぎてやべえわ>>150
今思うとベリアルは型月世界で人理が創られるよりもさらに前から牢獄に幽閉されてウルトラ戦士への憎悪を募らせていたんだよな
それでも気が狂わなかったのは、レイオニクスの闘争本能で攻撃的な精神が強化されていたからなのか……そういやパンチ型のドラゴニックフィニッシュかっこよかったよね。クローズチャージでの必殺技きっとかっこいいだろうから、1月7日の放送が楽しみだ。
幻徳に顔を変える能力を見せる為に顔を変えられた人かわいそう…
>>382
ただまあ、今回の話は1から10まで「スタークに話を聞いたげんと君のセリフ」だから、それ自体が大ウソという可能性がまだ――>>401
ほとばしる戦隊モノ幹部集合感北都のスマッシュはハードスマッシュって名前だから上位版だな前のスマッシュよりも
グリス演じる武田さんのインタビュー記事見てきたけど、どうも単なる敵役には収まらないというか、敵ではあっても悪ではなさそうなイメージ
展開によってはあっさりと共闘しそうでもあるけど、逆に自分の意思で戦いを止めることができない雰囲気もあり…まあなんにせよ来年の放送が楽しみだ>>356
便利だよね東都スマッシュ
自我なし人間に戻れない
北都スマッシュ
自我あり人間に戻れる
北都スマッシュの方が技術すごくない?
自我ちゃんとあるし人間にも戻れるしクローズはなんだかんだであと一回は強化出そう。レガシーぐらいのタイミングになりそうだけど
>>409
レバロンのようには行かなかったのが悲しかったな
むしろレバロンの時は視聴者の反応に素早くスタッフやP、ブッチーが臨機応変に対応したのが凄いんだが北都との戦いが始まるけど西都がどうなのかも気になってくるな
>>379
おっうちの甥の話かな…?(プレゼントした側)>>271
役者さんのせいで体ボドボドで戦って最後に家族の下で息絶える姿が見えたんですが・・・>>336
でもあんまし本人に非は無かったような>>414
いや、葛城=戦兎が確定したこと、ビルドが平成最後の仮面ライダーで次作があるかどうかわからないってこと考えると最終回手前で戦兎が「万丈、お前はなるべく生きろ……」する可能性も出てきた
何やかんや今まで出てきた疑似含むライダーの中で殺人の業を背負ってないのって何気に龍我だけになったし>>408
『俺達、北都を苦しめる仲良し3人組‼スマッシュブラザーズ‼』>>389
まさにベストマッチな奴らってわけだ>>420
まんますぎて草プリキュア……ゆかりさんが留学の為に別れを告げる
ビルド……戦兎が自分の正体を知り過去に苦悩&佐藤太郎死亡の真実
キュウレン……ラッキーの父親が宇宙を救う為に自爆
去年もそうだが何でクリスマスに死人出すわ、不穏な空気広げるんだよニチアサァッ!!平ジェネの先輩たちのセリフを受けたからこその「誰かの力に~」発言だと思うと来るものがある
凄く佐藤太郎の死亡シーン見ると凄く可哀想で可哀想で……。
ただ思うのがママと呼んでいたりハイテンションだったりと、逆にどんな奴だったのか凄い気になる。
これは小説版出たときに佐藤太郎のエピソードとかありそう……。>>428
ノーマルキバと違ってダキバをぽんぽん量産できるとは思えないし、次世代キングにダキバ継承したら大牙兄さんの非常用装備になるんでないかなと
ハーフの渡の寿命はわからないけど、純血の兄さんはこれからかなりの世代生きるだろうし>>295
なんかグリス棒読みで笑うんだけどw立弥「えっ!?葛城は生きていてアニキは葛城とスタークのいざこざに巻き込まれて死んだ!?
しかも葛城はアニキの顔を使ってのうのうと生きてる!?」今週のビルド序盤の決闘のシーン、万丈のいくぞ!のセリフが「ィイクゾォォ!」みたいな感じでくっそ威勢良かった。
その後、ビルドスパークリングラビタンの必殺技決めるシーンが仮面ライダーカブトのライダーキック感あってよかった。(小並感中村悠一さんと中村優一さんがツイッターで何時か一緒に仕事してぇって言ってて「これは特撮で共演かな?」って思う。
>>438
企画自体はアイアンマンと同じ時期に出たんだっけキャップの吹き替えが中村悠一だからって、ベムスターアーマーが出た時の「キャップ!」ってネタにされてたのは良い思い出…。
そしてその後、マジで盾をぶん投げるエックスさん>>439
一時期暴走してただけで賢者タイム状態はまともそう多分 げんとくん達と見据えてた未来が違ったんだろうな…
クローズチャージがこれからメインになるからこそのクローズのアーツ限定行きっぽいよなー
そして水曜日発売という微妙にクリスマス商戦からズレた時期よ!
去年のゾンビもそうだけどね!
なお、現在のプレミアム値段>>434
青羽「今笑顔動画であんたのお仲間がMADにされてるからそっちいけよォ!」>>450
青羽我ェ!
マジな史実ネタよね。未だにミリタリー詳しい人からネタにされてるし乙一にジードのノベライズを〜って声はよく聞くけど、個人的にはゼロが初期案通りの意味もなくすぐ殴るキャラになるくらいだったらなくてもいいかなって思ってる
あのキャラはゼロをちゃんと把握してないからなのか、それともああいうキャラは好みじゃないのか>>442
斬月「盾は投げるものじゃないのか?」とうとう東都と北都の戦争が始まったか…
>>428
そもそもサガって「新しいのが手元に無いから、古いのを倉庫から引っ張り出してきた」って代物だしね
使われなくなっても一応問題ないっちゃ問題ない(大牙は一生独身だと思うと役者さんも後のインタで言ってたから後継者もいなさそうだし>>448
新年号になるしここはNew電王を主役にした電王2を…ディケイド2でもいいのよふと思ったが仮面ライダーでSWのジオノーシスみたいな戦い見たくない?
オールライダー系の集団戦とは違う点はサブライダーも劇場版ライダーも出てきて一緒に戦ったり、怪人側はシリーズの巨大怪人総オールスターとか>>447
教えてくれてありがとう>>463
黄羽役の吉村卓也さんは漫才コンビ組んで芸人もやってるらしいね>>462
画像貼るなんて親切だなって思ってたら向きが上下逆になってて草>>469
パンドラボックスに残された「希望」or「災厄」じゃね?いくら不良のイメージが強いといったってすぐ殴りかかるってのは誇張というか偏見だし(炎の海賊のところも先に手を出したのはグレンだったよね?)
ダークロプスに間違われたこともあるのに同じことするのかってなるので坂本監督ありがとう>>456
げんとくん「ちょい待ち五人おらへんやん!」幸太郎の不意をつけたから出来た、と書いてあるのもあるけど俺は>>476の解釈が好き
>>443
その辺が戦兎くんの新発明できるたびの行動に現れてるっぽい?>>476
双方が噛み合っちゃった結果、デネブの特性フル活用で鎧という形になった みたいな解釈を俺はしてた>>463
雰囲気パンサーみたいで吹いた>>437
最近の海外特撮ラッシュで興が乗ったからレジェンドオブトゥモローとかにも手を出し初めてひーこら言ってるぜ……フラッシュとアローでも手一杯だったのにメリークリスマスイブです。
以前書いたクリスマスssの続きを投稿しようと思います。よろしくおねがいします>>485
僕たちはそれぞれ変身して空を飛んでいる。まさかサンタとして飛ぶことになるなんて夢にも思わなかった。
ジード「さて、一人目は…」
ゼロ「おっ。マユじゃねぇか!マユはいい子だからサンタが来て当然だな!プレゼントのリクエストは…」
ジード「お姫様のドレスだって。そういえばマユちゃんはお姫様になりたがってたっけ」
ゼロ「そして運命の王子様が迎えに来るの待っていると…マユの為に王子様になるのもやぶさかじゃねーな!」
ジード「絶対レイトさんが反対するよそれ…っていうかゼロは王子様ってキャラじゃないじゃん。どっちかっていうと正反対のヤンキータイプだと思うんだけど」
ゼロ「おいリク!!それどーいう意味だ!」
凛『どういう意味も何もそのままの意味よ。どっからどうみても貴方ヤンキータイプじゃない。ヤンキーといっても雨の日に子猫を拾って世話するタイプだけどね。そんなことよりもうすぐレイトさん達の家に着くわよ』
ゼロ「おっ!そうだな。くれぐれもレイト達にはバレないようにな!」
ジード「分かってる。じゃあソロ〜っと行こうか」>>449
お正月商戦があるしまだまだこれからじゃない?
スクラッシュは鎧武のゲネシスライダーに新しい技術を使った新世代ライダーって感じで近い気がする。あとクリアパーツが多いからアーツで出るときの出来がちょっと心配>>489
凛(ゼロ)「だな。レイト、ルミナ、マユによろしくな!今度来た時はゆっくり話そうぜ!」
ルミナ「勿論。だけど、今度来る時は泥棒みたいに来ないでね?」
レイト「あっ。凛さん、ちょっといいですか?」
凛「えっと…私に何か用ですか?」
レイト「ゼロさんをよろしくお願いします。強いのは分かってるんですが、すぐ無茶するので」
凛「ふふっ、お互い苦労してますね。分かりました。無茶しないようにちゃーんと手綱を握っておきますね!」
ゼロ『俺は馬かなんかかよっ!ったく、レイトも心配しすぎだっつうの…」
凛「なんだかんだ嬉しい癖に。相変わらず素直じゃないわね〜。それでは、また今度。おじゃましました」
リク「おじゃましました!レイトさん達、メリークリスマス!」
レイト&ルミナ「メリークリスマス!」>>492
謎の冥界の女主人「だーかーらー!通りすがりの冥界の女主人よ!呼びにくいのならそうね…特別にベリリでいいわよ。この名前が一番呼びやすいでしょうし」
ゼロ「そういう問題じゃねぇーよ!それに…どっかで見たことあるような…」
ジード「えっと…ベリリさん…?は何故ここに?僕達に手紙を送ったのは貴方ですか?」
謎の冥界の女主人改めベリリ「……そうよ。でもプレゼントを届けて欲しいのは私にじゃなくて、ここの下にいる「とある魂」によ」
ゼロ「その魂ってのは誰なんだよ」
ベリリ「それは秘密。行ってからのお楽しみというわけ。ほら!もうすぐ25日になるからさっさと行く!」(指パッチン)
〈突然穴が開く〉
ジード&ゼロ「…………えっ?」
ゼロ「くそっ!あとで覚えとけよーー!!!」(急降下)
ジード 「ゼロそれ悪役側のセリフーー!!!」(急降下)>>494
ジード「えっ?…なんか黒いモヤに沢山の鎖が繋がってる…?」
ゼロ「…多分「アイツ」にプレゼントを届けねぇと帰れねーんだろうな…あーくそっ!さっさと終わらせるぞ!」
ジード「う…うん」
ジード「もしかしてこれって…」
ゼロ「あぁ。間違いないだろうな」
ジード&ゼロ「ベリアル…!」
ゼロ「本来怪獣墓場にこんな封印装置みてーなヤツは無かった筈だ。恐らく何者かが…可能性としてさっきのベリリってヤツが封印してると考えた方がいいな」
ジード「僕達が近づいても何も反応しないってことは…」
ゼロ「恐らく魂として存在するのがやっとなんだろうな」
凛『コイツがベリアル…初めて見たけど本当に悪そうなヤツね…確かコイツがリクの…』>>495
深くものを考えないでとにかく戦争なのはパンドラボックスに狂わされているせいじゃないのかな>>496
ジャンヌ「過去は変えられませんし、今はそういった事を禁じるルールがあります。それを破り、傷つけ命を奪うと言うのなら許されないことでしょう」>>499
キング「あぁ。協力感謝する、エレシュキガル」
ウルトラの父「余計なお節介かもしれないが「サンタの一人」として「友人」にプレゼントを贈りたくてね。でも彼はなかなか面倒な性格をしているから受け取ってくれないだろう。だから「息子」からのプレゼントだったら受け取ってくれるのではないかと思ってね」
ベリリ改めエレシュキガル「ふーん…貴方達も色々と大変なのね。まぁ冥界の女主人として、この位はお安い御用だけれど…まさか私の器の元の人物と会うはめになるとはね…あんな仮面、私の美的センスとしてありえないのだわ…」
キング「そうなのか?君たちがいるカルデアではとても流行ってると聞いて用意したのだが…」
エレシュキガル「勘違いしないで!!アレが流行ってるのは極一部なのだわ!!!!」>>503
というわけで。最初はギャグだったのに最終回を見たせいでなんちゃってシリアスになりました。予告詐欺ですみません。
連レス失礼しました映画二回目行ってきた!ポストがオーズだったんで大満足
大集合シーンは「紘太君座って!前見て!」「すみません先輩」が好き
あと見て思ったんだけど、ビルドの基地ベット一つしかないのか?三人一緒に寝てる…わけないけども>>475
え?TOTOと北都の戦争?>>495
げんとくん「スマッシュ作ってる場合じゃねぇ!」西都ともいつか戦争するのかな
>>508
西都はげんとくんの挑発のときの雰囲気見るに
漁夫の利を狙ってそうげんとくんドヤ顔で俺は真実を知ってるんだぜって語ったけど大半がマスタークからの又聞きなのがね……
完全にマスタークの手の上で踊らされてるんでゃよ案件>>511
西都は金で傭兵部隊とか雇ってるんじゃない?
金は潤沢そうだし>>511
西都もマスターと繋がってそう>>512
スノーギランだった間違えたぜい>>406
予算とか国家の体制と方針の問題だろうなぁ
北都は予算の殆どを軍事費にしてるブラック福祉国家
片や東都は泰山パパが平和主義政策を推し進めて匣研究もあくまで(一部を除いて)軍事利用目的では無さそうだったからきっとそこまで金が無かったんだと思う>>512
(無言のファザーショット)西都製のスマッシュ出たら
自我あるけど人間には戻れない
って感じになるのかね>>518
レジスターで食人衝動を抑えながら戦うんだよ!しかし氷室首相は本当に気の毒だわ
恐らく三国の首相の中で唯一まともだったのに...>>520
西都首相「今日もまた小麦を巡って香川県と我が西都が揉めていて正直それどころじゃない…」>>434
海に沈んだ「南都ぉ!」の生き残りかもしれない>>521
げんとくんの作戦をことごとく(物理で)邪魔し、寝たきりから復活したばかりの氷室パパに毒を注入する…
マスタークは氷室親子に恨みでもあるのかっていうくらいひどいことしてるよね…予告でさっそくクローズチャージに攻撃されてたねキャッスルハードスマッシュ
>>286
西都首相「我が西都の大阪府大阪市生野区林寺が開発した軍事兵器、フルタマンだ!」東映公式にも書かれてたけど今週の話を踏まえてもう一度平ジェネFINAL見るのすごく楽しみだ
>>495
ここで万を辞してローグ強化で一発逆転ですよ
強化がベルト使っての変身なら、ローグの武器も無駄にならないしな
正直、このまま北都メンバーにいいとこなしで退場するとは思えない>>525
ベルトに否定されてて草>>525
今日のタイマンでもベストマッチ使わなかったし、一応ベルト音声でシリアスブレイクしないように気を付けてはいるんじゃないかな
ボトル振ってイエーイは元々シリアスなシーンに絶望的にミスマッチなんだけども>>525
雨音先輩を信じろ!ラブ&ピースだよ
ラブ&ピース次回も楽しみ!と思ったら次回は放送なしだと…
>>534
来週は今年最後の日、31日だからね…あっという間でした地味な話かもしれないが、ビルドに助けてもらった子供の「わあ仮面ライダーだ〜」的な笑顔に少しほっこりした
そこからの次回予告で瓦礫の中で泣いてる子供に戦慄を覚えた>>537
音声ならないから自分で必殺技名言うの草しかしなんの躊躇もなく太郎を殺.すマスター…
恐ろしいなナイフでぶすり!
グロい・・・内海に東都首相に佐藤太郎に……
マスターが無実だと信じてたあの頃に戻りたい>>542
内海はげんとくんの仕業だったが私は謝らないヤバい見ていた時は特にそうでもなかったけど、時間が経つにつれジワジワと佐藤太郎の死が響いてきた。
あんな緊急時に「ママーッ!」って…いい親子関係だったんだろうなぁ…
一年間行方不明でも顔を見るなり兄貴と変わらぬ信頼を寄せる弟分もいたんだよな…
元佐藤太郎の死体は葛城巧の死体として処理されたから友人知人そして遺族も帰らない佐藤太郎を待ち続けるんだよな…
なんだろう、只々無情さを感じる。太郎って絶対優しくていい奴だよね…
>>544
罪の無い市井の善良な市民を◯害し、人々を拐ってはスマッシュに改造し、戦乱を引き起こして破壊と混沌を生む
スタークもだけど、ファウストってやっぱり現代に蘇ったショッカーだと思うわ佐藤太郎はアホなんだろうけど絶対いい奴だよな
太郎、めっちゃ良いやつだったのに悲惨過ぎる最後やな……。
佐藤太郎はあれだ、見た限り馬鹿でうるさいけどなんやかんや優しいから学校とか職場のムードメーカーになる人だ
タツヤに太郎のこと説明するのかな?
しばらくは太郎ネタでご飯三杯いけそうだったのに・・・
ちくしょう!結局の所佐藤太郎を呼んだのは交渉決裂に備えたスタークってことでいいのか?
組織脱退を決めた葛城巧がわざわざ呼び寄せる理由はなさそうだし「新薬の治験」というのも、これなら採用条件として葛城に近い体型の男を選別できるからだろうなぁ…
加えて怪しい条件でも受けるレベルの層なら隠蔽工作も簡単と…
あー畜生め太郎は優しくて母親思いのいい奴
なのに利用される為に殺.されるなんて…>>549
馬鹿だけど優しくて明るいから家族にも友人にも愛される人物だったのが容易に分かる人柄よね>>557
その日鬱になるわ>>557
(心の折れる音)
太郎が殺されてしまったことを見せられて自分で予想してたよりダメージを受けてるから太郎の家族なんて出てきた日には…次回予告の瓦礫の中で子供が泣いているカットが辛すぎる…
新ドライバーのボイスってもしかして若本御大・・・?
なんかすげぇぶるわぁ!ったCMだった>>564
もう綺麗に死ぬことすら許されないレベル
無念のうちに無残に死なないとダメだこの悪党佐藤太郎が凄く不憫だな…
焼肉っしょー!でネタにされてたがこれもうネタに出来ないよ…スターク君今回で悪役としての株爆上がりですねぇ
やってることが本当に外道過ぎて笑えないマスターはどんな過去話があろうがもうダメだわ…
夜は焼肉っしょ!
…駄目だもうこれをネタとして使う事はできない…マスターってかスターク
やたらハザードレベルに拘ってたけど(ライダーシステムの適合もだが)火星で何かを見てしまったとか・・・?
実は強者を生み出して外宇宙の脅威に立ち向かう戦力を整えるための道化(ヘイト稼ぎ)
をしてる可能性・・・
いやまさかそんなありきたりな設定さすがに・・・俺の戯言だそういやライダーと戦隊って放送時間変わったが、また数年後に放送時間が変わる可能性ってあるかな?
実際メタルヒーローシリーズって何回か変更して日曜9:30から8:00に変わってるしマスターが実は良い人でした展開やったらめっちゃ批判されそう
もう良い人って言えないけどね、スタークマスター説出てた時はマスターはこんなことしないとか思ってたんだけどなぁ宇宙飛行士石動と入れ替わった火星人説があるぞ>マスター
>>574
さすがにそこまで酷くは無い…………と信じたい。無理かな〜。
美空に対する情はありそう、かな?佐藤太郎伝説
今夜は焼き肉っしよぉぉぉぉ!
佐藤太郎っすぅぅ!新薬のバイトに、うわぁぁぁぁぁ!
ママァァァァ!
彼が何をした(握り拳)佐藤太郎の周りの友人や家族からしたらある日急に行方不明になって帰って来ないわけだよな
もしかしたら生きてるかもしれないって希望がある分普通に死んだって聞かされるより残酷な気がする太郎ママの展開も有り得るが、その前に葛城母もあるんだよなぁ
>>581
よう一番の外道、シンゴウアックスいるかい?もう、マスターは楽にくたばれへんな・・・
最後はどうなるのやら?
娘の目の前でやられるかな?マスターは最初こんな事する人物じゃないと思ってたよ…
>>580
今日の放送で回想に出たけど、あの時の表情からして何となく「戦兎=巧」って気づいてる可能性はありそうでな
顔かえた程度で親は騙せないみたいな?(なんか事情があるんだろうからあえて黙ってたとか>>581
『いっていい』ってさ…………パラケルスス「たまにウルっと来たし」
アヴィケブロン「騙して悪いなとも思ったよ」>>583
せめて美空に対する愛情だけは本物であってほしいよ…それで何が許せるわけでもないが>>587
ゴーダイがマコト達を逃がそうと何度もモノリス叩きながら叫ぶシーンは涙ぐんでしまう。
この子達の未来を、と拳から血が出るまで願うところはゴーダイの悲しみを感じたね。>>574
楽しかったぜ~wwwwお前らとの家族ごっこぉ~www多分歴代特撮でもぶっちぎりに悲惨な目に遭ってる一般人やな……
太郎で悲惨なのが強調されてる理由はモブじゃなくて名ありの重要人物な所だわ……
だからこそ重い>>587
ゴーストは、家族の物語だったよね。
ライダーの父親なら加賀美父が結構好きだな。なんやかんや息子の事を大切に思ってるのがあって。だからこそ加賀美の弟が行方不明になった時はショックだったろうな>>597
呉島貴虎とかいう呉島家にあるまじき聖人特撮の親のク・ソ率高い原因、大体仮面ライダーのせい説
他にも最近の牙狼のルークの父親も酷い父親でしたねそういえば映司の父親は、映司の事はどう思ってるのかな?
そういやなんでエグゼイドでの先行登場ビルドがcv佐藤太郎だったのかと思ったけど
・トランスチームシステムもライダーシステムも葛城製
・トランスチームシステムにはボイスチェンジャーが搭載されている
これら2点から「マスタークは知らなかったけど実は葛城巧はツナ義ーズのファンであり、サンプリングした声をビルドに搭載していた」という可能性が…?父親といえば秋葉の父親もかなり酷い親だよね。というか月姫の元凶の1つだし
>>593
小説版ではもろネグレクトで優衣に至っては引き取られたところでも虐待を受けてるし火星でパンドラボックスに触れた瞬間毒電波浴びて外道に堕ちたか、本当のマスターは火星でしんでマスターに成り代わった火星人がパンドラボックスと一緒に地球に戻ってきたかのどっちかを俺は推すぜ
型月の父親は、毒親と良い親、どっちの方が良いのだろうか?半々くらいかな?
>>603
実の子たちには情もあったし、志貴に対しては申し訳なさもあった。だけど琥珀さんへの仕打ちや翡翠をどうするつもりだったのか
月姫読本にもあるが「中途半端な小心者」>>609
進兄さんやタケル殿のお父さん見てもわかる通りいい親父は事件に巻き込まれて早死にするんだ…>>606
戦士としては超一流
父親としてはク・ズ中のク・ズだからな・・・>>614
最後まで息子大好きなのが良かったベリアルは最期の最期で息子ではなくジードと言ったね…
というか思ったんだけどツナ義ーズどんな曲出していたんだろ……いつか劇中で出ないかな
>>610
回数的には親が子供を○す場合の方が多いけどね
檀親子、あんたらのことだよ>>231
あっ、マスターがウォシュレットが怖いのってそういう……太郎にも夢はあったんだろうな…
>>626
夢はあったよ、壮大でおバカな夢だったが
マスター絶対許さねえ>>624
犬飼くん「焼肉っしょ!からあの演技を求められて正直悩んでアドリブいれてます」
には吹いた>>629
目の前の人間も救えなくて世界再生なんてやれるかよという馬鹿主人公の残した名言があってな佐藤太郎やアスランで霞むがマーダッコ退場も地味に悲しい
敵なんだけど何だかんだ長い付き合いだった……マスターは太郎を殺.した事について罪悪感全然なさそう
>>633
巴「なあ両儀、俺ってもしかして仮面ライダーになれるんじゃね?」
式「かめん……なんだそれ?」スクラッシュドライバーなるものを万丈も使ってたが、もしかしてフルボトルでのクローズドラゴンって俺が思ってるより弱い?単にドラゴンが特別強いから、たった一本でもベストマッチにすら通用する強さなだけで。
そうなるとキードラゴンはスパークリングやスクラッシュドライバーと匹敵する強さな可能性が…?つかコブラやバッドもクローズドラゴン級なのか?スパークリングにはやられてたしジード、ビルド、キュウレンジャーどれも
ヒーローってかっこいいなって思える神回続きだった
来年はビルドの新章、キュウレンジャーの最終盤戦
そして帰ってきた風来坊と怪獣娘だそういえば戦隊の父親は敵なるのがそれなりに多いね。ウルザードとかアスラン王とか、暗黒の鎧入りアスカとか、ゲキレッドの父親やらで
ビルド世界の火星人絶対ヤベー奴等だろうな
>>643
思ったんだけどさ、パンドラボックスの光は浴びたものを反転させる性質があったんじゃないかな?だからマスターもそれぞれの首相も本当はそんな性格だったけど反転してあんな性格になったとか?>>645
敵を出し抜くための演技とはいえキョウリュウジャーの桐生ダンテツも1度敵として立ちはだかった事あったな>>610
まぁ昔からどっちも多いよね(親←子はティアマトの件やクロノスとゼウス、親→子はアーサー王やクーフーリン、ヘラクレス)
前者は世代交代、後者は悲劇としてありふれた王道パターンではある>>646
本郷「みんな…!行くぞ‼︎」そういえばアルマゲがツルギさんに自分の正体見せたけど
アルマゲの正体はクエルボの感じがする陸王で絋汰さんが、進兄さんに「許さねぇ」って言っててダメだった…
「ある人が言った。俺たちは正義のために戦うんじゃない。俺たちは人間の自由のために戦うんだと」(例のBGM)
>>641
我らのウルトラマンタカミーも歌の中に必ず愛を守るというフレーズをいれてるぐらいだからな>>627
本心では「自分ができなかった正義のヒーローとしてのウルトラマンを息子が立派に叶えた」のが嬉しかったんじゃねぇかなぁ。
最後にジード、父さんと呼べたのが互いにとっての救いになったと思いたい。平成ジェネレーションズ思い出して気付く。
我ら思う、故に我らありのサビの盛り上がり方凄いな。
ドラムから一気に変わるから凄いノリノリになれる。>>653
久し振りに佐野岳さんの許さねぇ聞けて良かった
陸王も努力した人にはハッピーエンドが、悪い事(犯罪ではない)には報いが…と大円団で良かったね
竹内涼真さんと佐野岳さんの共演と聞いて観始めたが、気がつけばハマっちゃったよ
次回から日曜の楽しみが1つ減ってしまって私は悲しい竹内くんと佐野くん目的で陸王を見続けてきたワイ、物語に引き込まれてキャスト全員好きになってしまう。普段はドラマってあまり見ないんだけど、あっさり沼に落とされたぜ…
そういや次の休日はウルトラマンないし戦隊と仮面ライダーもないな…
皆!陸王は進兄さんと神様いるから忘れがちだがマコト兄ちゃんも脇で出てたぞ、今日の最終回もラスト出てたぞ!
>>661
アキバレッド「自分の引退が大きく描かれてて良かったです」
レッドレーサー「実は出てたよ」今更だけど分解酵素を打ち込んだ時の「ベェリアルゥゥゥゥ!!」の気迫が凄かった
>>663
その後、クローぶっ刺されて消える寸前に一発ぶん殴ろうと拳を振ってた辺りゼロらしいと思ったわ>>642
玩具のCM見たけどあのドライバーと武器すごく自己主張(CV若本)強いよねそういえば最近のビルドの展開が激動すぎて忘れていたけど、もしかして戦兎って今無職?
少なくとも今の職場にはいる理由がないし、上司と同僚も殆どいないしそういえば若本さんってキバの映画に出てきたレイキバットの声やったんだっけ
今週のApocryphaでも人類救済について語っていた……あらゆる怒りを捨て去った男と大切な者を奪われた怒りによって立ち向かう男(こうかくとどっちが主人公か分からん)
やっぱ一騎打ちいいよな……>>669
西怖い録画してたライダーとキュウレン見たけど
ビルドはともかくキュウレンまでOPないとはなんてこった
マーダッコ今まで残ると思わなかった
結構しぶとかったね
そしてラプターサンタ可愛い…
ハミィも当然可愛いに決まってるんだけど
なんかラプターに目を惹かれたよ>>566
あれは自己顕示欲の塊かつ底の浅い奴だから一緒にしてはいけないと思う
マスターはなに考えてるのかがわからなさすぎて不気味>>607
毒親(一般人視点)の方が多いと思う>>674
祈りのおかげでモノリスを起動させられたから…
心いらない言ってるのに祈るのはどうかとは思うけどしかしキャッスルハードスマッシュのビームの威力やばいな…
あれ絶対死者出てるよね…そういや小説でタケルを手術したのは飛彩先生だったりしないかな
>>676
権利とかややこしそう>>682
あの式典の前に美空がパンドラボックスの前で倒れてたからな~
マスターがあんなことをするようになった理由は美空の昏睡と関係がありそうな気がする>>683
後半はもうすでに亀裂が修復不可能になって、アドニス自身も病みかけてるからなあにしてもスクラッシュドライバーはともかくゼリーの方は玩具ヤバそうというか
子供がすぐに駄目にしそうな気配が>>677
シンゴジラって感想が出てて笑った
背中から出ないしまだ平和な方…と思いきや十分死人が出ているというか、ビルドは全体的に被害者数多いよね
個人的に佐藤太郎死亡のシーンはこれ苦情来るんじゃないかと見てるこっちがヒヤヒヤした
それ以上にビルドトップクラスの善人の佐藤太郎が死んだことが悲しいけども某ギラス氏の特撮楽曲メドレー2を聞いたけどジードのBGM、川井節マシマシでよかったなあ
ゼロビヨンド変身BGMが特にお気に入り>>682
特殊能力を身につけたあたり、火星で見つけた時点で光を食らった可能性
更に多くの人間に光を浴びせる為地球に持ち帰った可能性>>688
あの人ネタ系MADの雄でもあるんだけど、かっこいいMADもすごいしメドレーの構成も上手いと思う。
画質も綺麗だし個人的に好きな投稿者ですわ。巨影都市の続きを待ってる>>646
あぁ、一番手前の彼とかすごいブチ切れるだろうね>>692
再来週に期待だな>>692
なあにデルタやハイパーカブトみたいな数周チラ見せ続きよりはすぐの本格登場さ>>686
あれ玩具だと中身何になるんだろう?クリスマスプレゼントでスマッシュを送りつけてくる北都政府...
>>699
そうかそうか君はプレゼントをあげる側なんだな。ならこれはいらないよなぁ!?>>699
一つ、俺はいつも傍にいる仲間の心の闇を知らなかった。
二つ、戦う決断が一瞬鈍った。
三つ、そのせいで街を泣かせた。
俺は自分の罪を数えたぜ、マツ…さあ、お前の罪を……数えろ>>703
なぜだろう、アマゾンズ世界で葦原さんが知り合った女性がアマゾン化する未来しか見えない・・・創動のフェニックスロボはかなり出来がよさそうだね
創動ビルド5のほかのラインナップはどうなるんだろう。グリスやクローズチャージかな?自分はできればカイザーがほしいんだけど>>703
仁さんからも悠からもアマゾンからも付け狙われるとか罰ゲームでしかないなパラドに問い詰められて俺じゃないってせんとくん言ってたけど、よく考えるとやっぱり葛城=せんとだからせんとがやったという事になる。
果たして真実は……。>>699
うるせえ使う予定のないその汚いもう一本のメモリブレイクしてやろうか>>683
つかむしろすがらずにどうしろって言うんだ。
あの泥沼の中で何度も救ってくれたグレートアイにすがりたいと思うのは当たり前だろ。>>713
こっちも言い方悪かったね。
葛城=せんとだからどうなんだろうと思ったけど、マスターの言っていた事が本当かどうかもわからないから真相はどうなんだろうって。
どうにも一言足りないな……葛城がしてきたことが戦兎の責任になるかは確かに自分もそうは思わないけど、罪悪感や憤りは当事者たちのものだから他人がどうこう言えるものじゃないと思う
マスターは西都とも繋がってる可能性あるよね
もし今のマスターの正体が成り代わった火星人だとすると、もしかしてマスターの目的って「滅びた火星文明の再建」かもしれない
まずは日本で戦争を起こして、そこから連鎖的に戦争を起こしまくって地球がボロボロになったら待機してた火星人達が地球に襲来、征服。みたいな>>720
もう昨日陸王に出てた神様呼ぼうぜ実際あの人はなんでそんな素材まで持ってるの?と思うレベルで幅広いからな
マスターは平気で人殺.しするし子供をスマッシュにするし…
あの頃のマスターはもういない…ただ、スタークは成長の余地がないらしいからラスボス張るのは無理だろうな
>>618
そもそもマスタークがホントの石動惣一かどうかも怪しいがな>>717
ボトルの成分は振ると活性化して増えるんだよね?つまりどんどん振ってボトルをコピーすればいいんだよ!(暴論)>>719
ギラスの部屋は草一時間くらい振り続けたスパークリングで変身すれば爆発する様な力が手に入るのでは?
>>732
あのタイミングじゃないと牢屋行きだから……>>734
スタークが北と接触してるとか想定外にも程があるだろうしねえ・・・ようやくビルド見れた
...いちいちげんとくんの言葉に動揺しまくってたり力見せてやるぜー!な北都からすげぇ小物臭がする...
猿渡は紹介曰く
市民に被害与えるのは好まない
とか
カシラと慕われてるとか良い兄貴分な予感がするがおばさん自体はスタークの掌で踊らされてそうだわこれ
逆にあまり動揺しなかった西都は大物感あるねスタークは暗躍担当で黒幕は別にいそうだしなー
そもそもファウスト自体三都全てに協力して戦争煽ってそうだし>>731
スタークが外道役で最後までいくなら、それこそ蛮野のゴルドドライブや新社長のクロノスみたいに、北都・東都・西都のシステムを併せ持った最強ドライバーくらいは持ち出しそうなイメージあと
ナイトローグがキバに似てる
黄羽
音也再出演
変身ベルト若本だがキバでもキャラ(変身アイテム)の声やってた
狙ってるだろこれもうw>>743
少なくとも最期の言葉が母なあたりお母さんとは良好
友達というか弟分の慕い様から友人関係も良好
なのがわかってるからな>>744
絶対誰か言うと思った>>745
神、まずはファウストをぶっ潰しましょうぜ
特にブラッドスタークという奴をなんか佐藤太郎なら英霊とも反英霊ともやっていけそう
善良で良い意味で一般人だから英霊達には守るべき者として見てもらえるし深いこと考えない馬鹿で面倒見良いから反英霊達にも普通に接しそうだし
強いて言えば馬鹿過ぎて空気読めなさそうだから知らずに地雷踏みそうではあるかなパンドラボックスという物さえなければ
ビルド世界は平和だったんだろうな…>>745
なんでそっちにいくのか
ファウスト倒そうよ!>>738
あの人、元ゾーン・ドーパントで、普通の人間は精神汚染されるレベルの10年以上メモリを使い続けても正気を保ち続けて悪事をしてた筋金入りだからな
風都から(後に北都になる)北海道か東北に移って政治家に成りあがってパンドラボックスの式典に参加してたわけだしなあ>>754
バイトに行くまでの経緯が金に困る弟分の為という人の良さと将来の夢や夜は焼肉宣言から見える馬鹿っぽさがベストマッチして登場時間数分あるかないかくらいなのに愛されキャラと化した佐藤太郎>>754
気が早いけどVシネか小説で佐藤太郎はメッチャ掘り下げられそう平行世界の佐藤太郎がツナ義ーズとして成功していることを祈ろう
>>734
光を浴びさえしなければ...>>754
登場時間が短いからといって印象に残らないわけではないんだよね
ウルトラマンAのエースキラーなんて登場時間3分くらいなのに今でもAを代表する怪獣のような扱いだしマスターは人として許されない道を行ってしまったな…
>>755
何度見ても左下は殺意高い技だなぁ
真上から無数の光弾が雨の如く降り注いで体を貫くとかどうしろっちゅーに
あ、陛下素で耐えてたわ>>758 えー、マスタークさんは別に誰でも良かったと供述しており……
ブラッドスタークってナイトローグよりも蝙蝠野郎だよね
もしかすると北都との戦争中はホテルおじさんと休戦・共闘する流れかな
そして北都のグリスやスマッシュたちに果敢に挑んでいくローグの姿が見られるかもしれないそうだな
マスターはコブラのフルボトル使ってるけど行動は蝙蝠だよね蝙蝠より蝙蝠野郎な蛇って…
猿渡さんもなーんか蝙蝠が似合いそうなんだよなー(棒)
>>769
でもホテローグって恐らく初変身だったであろう内海ローグより弱そうなんだよなぁ
いや初めてであそこまで使いこなしてるのもすごいが>>773
キバットバットII世「分かる。」内海のナイトローグはそんなに強い印象ないんだけど
そもそも氷室のナイトローグも劣勢なときもあったが強制変身解除されたのはスパークリング戦のときくらいだしそんなに弱いと思わない>>762
えらくノリのいい二人だな猿渡がどんな性格の奴なのか気になるな
あの北都スマッシュ3人組が頭って呼んだりしてたことから部下には慕われるタイプっぽい、一方で東都のガーディアン叩きのめしてたりしてたし敵に対しては容赦のない奴でもありそう
何にしても新キャラで3号ライダーでおとやんだから期待>>781
またお会いできる日を楽しみにしてるよウルトラマンベリアル
だから今は、傷ついた体と心が癒えるまでゆっくり休んでいてベリアル…またいつか会おう
>>780
そこは知ってるけど、一応辻褄合わせ的に考えてみただけなんで……>>781
宮迫ベリアルの復活かッ!?立弥「渋滞で車が進まないっす兄貴!」
とかなってたら万丈顔の戦兎と太郎のコンビで万丈が死体役になってしまうなんてこともあったのだろうか?火星が滅びた理由を妄想
その1
パンドラボックスから出る毒電波で今のビルド世界日本のごとく『戦え…戦え…』状態になり自滅
その2
パンドラボックスを作ったのはスマッシュを餌にする生命体でパンドラボックスの正体は食料製造機兼ある程度増えた事を知らせるアラーム
つまり火星文明もパンドラボックスを拾った側でパンドラボックスを作った生命体にみんな食べられたから滅んだ
どっちが嫌?
自分で考えといて話の広がらなさそうな1も終わることの無い戦いの始まりな2も嫌いつから
火星の文明が滅んだと勘違いしていた?>>788
1について
ロシュオ「怖いねー」
神崎「ねー」
2について
弦ちゃん「俺のドリルが天を突くドリルにならないとやばそうだぜ…」パンドラボックスが何の為に作られたのかは終盤あたりで明かされそうだな
>>787
ゲーマドライバー(大我)クロノスが押されてる予告カットでポーズして絶版にする正宗は正しかったんやなって>>791
まだだ、東都にはてぇぇんさい物理学者の桐生戦兎がいる!
多分、恐らくきっと、スクラッシュ以上の発明をしてのけるはずだ!戦兎のひゃっほい成分は佐藤太郎というか
葛城のマッド部分だと思う
葛城は根は良い奴だと思ってるけど
口下手+マッドな部分で悪魔だと勘違いされたんだとも思ってるし
ただ戦兎ほどひゃっほいしてないのは
戦兎は人生経験ないし自分がわからないから
自分を表現できる自分の天才さ見せる機会が来たら抑えないでひゃっほいする
葛城の場合はひゃっほい抑えられる常識があるからひゃっほいしない。それでも嬉しすぎるときはエクセレント!!とか言っちゃう>>764
そもそも、マスターがあそこで嘘ついて何かメリットがあるか? って言われると無いし、龍我の冤罪絡みは昨日語られたのが真実で良いと思う
次回からは戦争編突入でその辺さらに掘り下げる余裕も無さそうだし
葛城巧=桐生戦兎
佐藤太郎はたまたまそこにいたってだけの、言っちゃ悪いが運の無い男
龍我をハメたのはマスター
葛城が悪魔の科学者なのは眉唾物の可能性濃厚(?)
解ったのはとりあえずこんぐらいだろうか>>791
東都の危機ともなれば仮面ライダー二人は防衛のために戦わざるを得ないから、それを当てにしてるのかも
まあ二人とも防衛はともかく、侵攻には手を貸さないだろうけどねhttp://www.b-boys.jp/csm/blog/
>「ガシャコンバグヴァイザーⅡ新檀黎斗ver.&メモリアルフィニッシュガシャットセットで、レッツ永―夢ゥ!」
どうしてみんな彼をこんなになるまで放っておいたんだ!多分あれだよね、幻徳はせんとに東都の為に兵器として戦えっていうだろうね。
マスターが北都と繋がってるって知ったら絶対にブチ切れるよね幻徳
玄徳フォローしてやったぞ(アホがトップの方がやりやすいからな)
ってことなんだろうなぁ
馬鹿にされてんぞげんとくんジード映画バレ
q\4xy出演決定げんとくんは最終決戦後に無職になり、ラストでめちゃくちゃ良い笑顔で接客業のアルバイトしてそう
幻徳はどんな最後を迎えるのか
マスターは死.ぬ感じするけど>>787
モチーフ的にはときメモの伊集院ポジっぽいし、つまりはラブリカがTSする可能性が…>>806
それだと龍我は中立・善かな
混沌ってほどでもないし>>807
コンビニのフライヤーの操作ミスってミストマッチ並みの煙まみれにしそう>>807
いらっしゃいませ……東都マートへようこそ……!客として現れて俺は客だぞ?と嫌がらせしまくるマスター
客としてくる戦兎さんと龍我さん
今タケル殿がテレビに
石動「うっわ!このコーヒー不っ味!!オイオイオイここの店はコーヒーの一杯もまともに出せないんですかねぇ!?」
幻徳(お前の淹れた珈琲擬きより遥かに飲めるだろうが…!)>>816
あなた、スタークの毒貰ってませんでしたっけ・・・・?>>804
げんとくん、貴重な眼鏡を身代わりにして撃ってるんだよなぁ。タケル殿がクリスマス特番のテレビのラブストーリーに出ていますぞ、パパにもなっていますぞ!
タケル殿ぉぉぉ!あれがアユム殿とクロエ殿なのですか!?あぁぁぁぁぁぁぁ!毒の正体はめっちゃ不味いコーヒーであまりのまずさに意識失うだけで害自体はない説
>>762
とりあえず、焼いてた肉をマスターに取られて憤慨する所までは見えた>>804
結局のところ、東都大好きなげんと君には焦りがあるんだと思う
ライダーシステムの元締めの難波重工は確実に北都や西都に技術を流すし、現状でもほぼ流していると確信してる
なら東都のアドバンテージは開発期間が先なことだけで、敵に時間を与えるほど不利になる
だから早い事開戦してケリをつけたいけど、父は平和主義で戦争吹っ掛けないし、なんだかんだでげんと君自身も父は嫌いじゃない
だから戦力になる葛城=戦兎くんを確保したかったし、父にそれを知られたら素直に刑に服すつもりでもあった
でも父は急に倒れ、自分が指揮をとれるタイミングももうここしかなく、戦争を吹っ掛けるように挑発した
まあ全部スタークの掌の上なんだけどマスタークの能力が便利すぎるから玄徳まで記憶操作かまされてたとかまでありえるのが怖い
>>820
背中に刺されて痙攣してたが・・・マスター化学兵器レベルのメシマズ説火星人がマスターのコーヒーのマズさに全滅みたいな風景が頭をよぎる…なんだコレは…
幻徳
マスターにいじられすぎじゃない?>>827
どっちもてめーの技術と趣味じゃねーか!!何故ライダーの科学者は変身ベルトに自分の趣味を付けたがるのか
これはビルドドライバー以外には爆弾つけられてますね間違いない
>>826
マスターの言う事を毎回毎回あっさり信じちゃうげんとくんサイドにも問題があるジークフリートとフランちゃんをフュージョンライズしたら磔刑使えるジーク君になったわけだが、カルナとアルジュナをフュージョンライズしたらどんなジーク君になるだろうか(もちろんネタ)
>>832
左半分がカルナで右半分がアルジュナなジーク君
インド的に考えて。>>827
めちゃくちゃ良い笑顔なのが腹立つwwwwwwインクレディブルリョーマー!
はちょっとインクレディブルすぎかなって>>834
自分だったらベルトの声を清姫の声にしちゃうぞ…
ベルトに趣味入れるのはモチベとかの理由もあるんじゃないかな>>827
悪魔の科学者ですわこりゃ>>834
ベルトの音声かぁ、やっぱりプロトエクスカリバーみたいな川澄さんが良いです。>>834
龍騎の神崎製ドライバーは男性声なのに、コピーのオルタナティブが女性声なの、作った教授の奥さんの声説があって笑った>>842
途中で、作ったの俺だし遊び心、って思いたくなると思うね。ベルトの音声とか効果音自由に作れるならファイズみたいなのが良いなあ
あの機械的な音と音声か1位2位争うくらい好きマシンビルダーいいよね
スマホが変形って無茶苦茶なところが>>848
ジークフリート魂からのオメガスマッシュ!
ただシンになる時だけは絶対に無さそうだ。科学者が変身ベルト作って変身者に渡して怪人と戦わせるんだけど
実は怪人を作ってたのも変身ベルト作った科学者で毎回怪人作って変身者と戦わせるって展開が浮かんだんだけど>>845
ハードボイルダーかなぁ、やっぱり。>>834
そういえば厨二病患ってたころは妄想でオリジナル変身ベルトの設定とか考えてたかも…まぁ今もやっちゃうんだけどね☆サンダーキックマッハで何故かライトニングスラッシュの音声流れたことあるが
ブレイラウザーの製作者による敵を混乱させる作戦だったのかもしれない
実際
キック!とかいう音声なのにパンチが来るとか
敵困惑して不意打ちできそうよね。
問題は変身者本人も混乱しそうなこと不謹慎かもしれんけど次回からの戦争編楽しみだわ、国と国(正確には都市だけど)がライダーシステムやスマッシュを使って戦争とかワクワクする
>>855
「レディ」からのアクセルフォームも製作者による意図的なものだった…?>>850
ウィザードの笛木がほぼそのまんまな行動してるな>>856
戦争編楽しみだよね>>860
すっばらしぃ!難波重工って名前だけなら西都に本社がありそうだよね
>>861
前半のLv1ゆるキャラパートでギャグ回と油断させてからのアレだからね。>>860
???「まぁまぁよくやった、9610点と言ったところだな」そして今年のクリスマスは戦争の開始
しかも次回予告で子供が泣いている...絶望というプレゼントなんていらねえよ!
貴利矢さんが死.んだ時はショックだった…>>867
年始からハードな展開だ・・・>>863
「謝罪するようなことなどした覚えがない」去年
貴利矢さん死亡
今年
戦争の始まり
二年続いて最悪のクリスマスプレゼントだな…佐藤太郎には意味不明な状況と恐怖とナイフと死をプレゼント
葛城がなんとしても隠したかったデータを奪いと意思踏みにじりそれを北都にプレゼント
とかいう最低すぎるサンタスターク>>863
九条貴利矢の形見だぞ(社長のゲス顔>>872
つまり...ブラッドサンターク?あの頃の神は真っ当な悪役だったね
2年連続の黒いサンタからのクリスマス回(デンジャラスゾンビィ、コォブラァ..)
怒涛のボックスガチャイベント
リアルクリスマス
数々の試練の乗り越え、ご苦労だった(お疲れ様です)
さぁ、第2部始まりだなんど見ても佐藤太郎の死亡シーンつらすぎてきつい
意味不明ながらも恐怖感じて母親に助け求めてわけわからないまま死んだとか
マジで救いがなさすぎる
太郎の方ばっか話題になるが
自分にも娘がいるのに
(十中八九実のではないだろうけど)
ママー!と叫ぶその息子をあっさり始末するマスターのやばさも同時に描かれてるよねこれ...散々やらかしておいて
悪いとも思ったし心を痛めているとサラリと言える辺り
マスタークさん筋金入りやでぇ..
まだ「火星に行った宇宙飛行士 石動」と決まってはいないし
まだ爆弾隠し持ってそうカルデアに新所長ジャグラスジャグラー着任とか書いてみたいが、文章力無さすぎて諦めた
平気で太郎を殺.すマスター恐ろしい…
何の躊躇もしなかったし>>878
清姫ボイスのベルトとセイバーオルタボイスのベルトと綺礼ボイスの…って綺礼ボイスは既にあったな>>851
東都の治安を守るあのガーディアンくんが見逃すほどのスマホ力(ぢから)やぞ
まあぶっちゃけ注意して見ないとめちゃくちゃ盛ってるスマホケースつけてるようにしか見えないしね…怪獣惑星コミカライズ決定!
佐藤太郎、スネ夫だった
>>885
自レスですまん、ポッピー忘れてた二部プロローグ新キャラの名前でアナグラムをやってたら
「靖子にゃん(yasukonyan)」が完成しかけて嫌な汗をかいた
いやー完成しなくてよかった>>885
オカマ声はピーチエナジーくらいかな。G3が媚びを売る度に初代メテオとか言われて若干ャギMAX大草原
あの音声フォーゼの10年以上前からあったのかよ…新しくカルデアに来たマスター佐藤太郎、彼がカルデアの希望になるとはこの時誰も思いもしなかった…
新所長げんとくんと食堂の石動さんというのが浮かんだ
>>243
朗報だビートクローザーくん、クローズチャージでも出番があるぞ! それどころかツインブレイカーとの二刀流、つまりメイン武器だ!!スクラッシュゼリーのオモチャって劣化早そうだよね
>>877
もうあそこ何度見ても心が息苦しい・・・
あそこで馬鹿でチャラいキャラ特有の露骨に怪しい奴に話しかけることなく何かを悟って逃げるとこが一番くる
話しは変わるけどあの回の変身の時Are you redy? にエコーかかってたけどあそこでこの音声が「仮面ライダー」として戦う覚悟を問うてるように聞こえた・・・聞こえない?新所長に檀黎斗神ぶつけたい
戦兎くんと万丈コンビの人理修復見たい
>>893
平成一期の必殺技集でケルベロス使用だけでも三種類近くレパートリーを使う
どの動画でも確実に媚びを売るG3のCM(2代目メテオの変身音)
新 番 組 仮 面 ラ イ ダ ー ア ギ ト
草が生えないわけがない…>>896 キャス狐の可能性が結構ありそうだからね、あの新キャラ
スクラッシュってスマッシュ+クラッシュってことなのかな?
>>907 フィオレ姉さんは魔術やめてる可能性が高いからね、カウレス君のが可能性ありそう
>>906 士郎という前例がと思ったが巽君の方が近いかな?士郎普通に参加してた感あるし
>>911
ボウケンっぽいが世界を揺るがす秘宝を敵陣営と三つ巴で奪い合う感じかね>>913
むしろムジーク家がトリヤマ属性>>913
きっと見せる時は魅せる漢だよな…?そうだと言ってくれよ‼︎>>913
どことなく体型も似ている様な…FGOって今第2部まで行ったんだな
じゃあ一応1.5部は今年に終わったんだダヴィンチちゃんの作ってたトランクって簡易英霊召喚装置かなにかかな。
似たようなもんどこかで見たと思ったら西園寺のもってたやつだった。
あいつも何気に科学力すごいな。>>918
3クール目の終わり頃にマリスビリーが全ての黒幕として再登場するパターンじゃないですかー>>918
マリスビリー「私こそが所長」
終盤マリスビリー登場とか無いよね?石コンテしまくるオルガマリー前所長改め新オルガマリーが
>>924
イベントごとにイベ限☆5礼装凸してサポートおいとけばフレは増えるから…>>924
前所長「見てレフ!こんなにたくさん友達が出来たの‼︎」
レフ「」ブワ!>>922
それやったら炎上物だよね>>922
ゴールドストームの映画はまだ見れてないけど、あれも確か本編ゴールドストームの前日憚みたいなモノだったみたいだし、今回のも似たようになるとか?>>928
なにそのカーネイジ案件>>929
キマシタワー最近、普通のスマッシュじゃなくて強化タイプのスマッシュしか出てないね
カラーライトスプレー:ウルトラカラースプレーともいう。ウルトラマンの力を増幅させるパワーを秘めた光を内包したスプレー。怪獣にも使うことができて、強力な力を持つ色違い怪獣を作り出せる。(桜色ガッツ星人など)それぞれの色によって秘めたパワーが違い、変身するときには二色か三色を組み合わせて使う。
代表例:レッドスプレー:力強さと格闘能力をアップさせる赤の力を秘めたスプレー。炎の力が発現することも。
シルバースプレー:どの色とも組み合わせられる万能スプレー。他の色のスプレーと組み合わせることでその色の持つ能力をアップさせ、更に基本的な光線などの技が使えるようになる。
組み合わせ例:レッド×シルバー:平均的でバランスの良い能力を持つ全ての基本となる形態。主に格闘によって戦う戦士だ。
こんなの思いついた。他の色のスプレーとか組み合わせはどんなのがあるだろうか?サーヴァントライドゥ、ググググググダァ
>>918
1、2代目と親しくてクリスマス時期にトラウマを残した作さん(&バガモン)が最終的な社長になったから
つまりロマンチックな彼が帰ってくる………?ジード敗北後のベリアルが聖杯大戦にサーヴァントとして参戦するとしたら、誰とのコンビが相性良いかね?
ダーニックとの暴君主従?
フィオレとのほんわか主従?
玲霞との暗躍主従?
それとも大穴でゴルドおじ様との凸凹主従?>>935
アイアンマンマーク5かな?>>940 一応身体への負担はあるらしいけどね。死にはしないけど
>>935
悪いが脱ぐことはできないんだ、申し訳ない>>940
凛「社会的に一度氏にましたが何か(幼き日々の黒歴史)」刑部姫ちゃんが佐藤太郎のセリフとポーズ取るイラストあって草。
いや、実際は「刑部ェ!逃げルルォ!!」だがカルデアに宇宙化猫が来たら大変になりそう
ルパンレンジャーvsパトレンジャー
つまりMOVIE大戦フルスロットルですね!>>948
vsキュウレンジャーとかやるかな?>>918
「カルデアスを作ったのは私だ。娘でも、ましてや君でもない。 私こそが所長…」>>950
野暮なのはわかってるけどどうやって畳んでるんだろうっていつも思うw同じ金色ライダーなのにどうして蛮野はああも汚いのか
>>953
げんとくん「またプレスかよ、よく出るなこれ」
スターク 「悪くないだろう。そこそこ強い☆3だな、進化させりゃコスパ良く働いてくれるぜ」
まあ戦争なら、パワーと耐久力重視のプレススマシュハザードは、数をそろえて隊列組む量産型として相当使えるはず……
スマッシュガチャで出やすいのか、ある程度ネビュラガスでの被験者の変身をコントロールできるのかはわからないけど>>954
自分はライオアタッシュでした戦兎「さあ、脱稿しようか!」(コミックボトルカシャカシャ)
龍我「コミケどころじゃねえぞ戦兎ォ!」
黒ひー「コミケは!」
おっきー「脱稿したのに!」
ぐだ「二部始まるから」
シェイクスピア「」
アンデルセン「ふざけるな!なんのために仕事してたと思ってるんだ!」>>962
おかげ様で理解者は戦友のケンのみ
悲しいことにみんな戦友のケンばかり評価するかたおか徹治先生のウルトラワールドならベリアルも幸せになれたのかな、とたまに思う
あの世界は宇宙警備隊は生温いとして勝手に作った新宇宙警備隊が悪を徹底的に滅ぼそうとして宇宙警備隊と戦争に発展してるし、それでケンは兄を失ってるから余計にベリアルのことを気にしそう
まあ新宇宙警備隊に賛同して内ゲバで戦死する可能性もあるわけだけど>>964
in怪獣墓場
ケイ「見ていてくださいベリアル様、ここで私の小説を使い、ベリアル様の配下を増やしてみせましょう…!」
レイバトス「ベリアルこわい…やだよぅ」
怪獣墓場にはしばらくの間、フクイデワールドが吹き荒れたそうな>>964
ケイ「怖い……怖い……べリアル様……巨大怪獣で一杯です……!」>>958
やはり天草とは犬猿の仲になりそうだね
他にベリアルの思想に共感若しくは反発しそうなキャラクターっているかな?
個人的にはモードレッドが理解は示しつつも、お前は気に食わないと剣を向けそうだなぁ結局SF作家だったのは何だったんだろ、単なる隠れ蓑かベリアルの布教か、ウルトラ戦士のネガキャンはカプセルの起動を考えると逆効果だし
小説の内容はケイが勝手に変えたんだろうか
>>971
ガラケー型デジタル時計型ツールとは無茶なリクエストをなさる
あ っ た>>961
いいやまだだ、笑ってはいけない星雲荘でビンタやタイキックなどのキツイお仕置きを一人で背負う仕事が残っている今日は良太郎の誕生日!
>>978
サクリファイスや奪われた星雲荘辺りを見るに元々筋道立てて何かを行うのが得意なんだろうな
ただそこから外れると立て直せないケイって失敗が多かったよね
そういや鍋島の記憶を消したのはマスタークだったわけだけど、記憶が戻ったことまで含めて計画通りなのかな
もしそうならマスターのヤバさが増す訳だが>>981
ある程度予想はしてそうだが・・・・わからんな>>983
平ジェネについてコメントしてくれたしね>>954
すまない・・・自分は某社長か某悪魔は泣いていいゲームの変形カバンを思いついたんじゃ>>973
・・・やるとは薄々思ってたけど、やっぱやるのか・・・勝てんの?コレ?(震え)>>973
七羽さんそっくりだぁ・・・(盲目)>>958 そもそも天草ってラスボスだけど善性な上に作者公認で主人公属性だから大概の悪役とは相性悪いと思う
埋めるか
埋め
絶版ドン
>>990
清姫「ヤンデレヒロインの枠はわたくしのはず…!」
頼光「いえいえこの母こそヤンデレヒロインです」
静謐「ただマスターに触れていただきたいだけなのですがなぜかこの2人と一緒にされます…」埋め
1000なら自称ルーラーの檀正宗降臨
桜「それでも私は生きたい、先輩と生きたいんです!」
既存システムでオリライダー
おとーやんの思い出
歴代ライダーがFGOの世界に
型月×特撮総合スレッド 81
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています