雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に。
ただしリーク・解析情報等は禁止です!
規約遵守で荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応してください。
特定の話題が必要以上に続いた場合は、別の話題等で流れを変えてください。
2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします。
必ず前スレを使い切ってからお使いください。
>>1もしくは>>2に下の画像を必ず貼ってください。
http://news.fate-go.jp/wp-content/uploads/2017/christmas2017_ijd8s/top_banner.png
期間限定イベント「冥界のメリークリスマス」雑談・攻略総合スレその4(前スレ)
https://bbs.demonition.com/board/1477/
公式HP
https://www.fate-go.jp/sp/
公式お知らせ
http://news.fate-go.jp/2017/christmas2017/ここが新しいステージね!
前スレ1000 ありがとう!オレもうちょっと頑張ってみるよ!(チャキッ)>>1
メーメー
おつかれメー>>1
乙です
みんなところに、エレちゃんが来るんやなって…おつ
前スレ1000、あんたの言葉信じるぞ…!(ガチャガチャ>>1
おつとメーごくろうさまだメー
コンビニ行ってくるメ―メーメー
メー(>>1乙)>>1乙!
正月までは石を温存するつもりだったのに
前スレ1000はなんて誘惑をしてくれるんだ…>>1乙
「エレ」ナのほうは術も弓もいるから前スレの1000は間違ってないな!【再掲】アップデートお知らせだメー
http://news.fate-go.jp/2017/1220bweaw/>>1
おつー
皆に祝福あれ!
あと30分か…槍を用意しなければ- 14名無し2017/12/20(Wed) 17:43:16(1/2)
このレスは削除されています
>>10
悪魔…一体何タル女神なんだ…あと10分だメー。カルナさんとジャガーマンさんがアップを始めたメー。
いや待てこれまでケツ姐もジャガーも女神は悉く出番がカットされてきたんだ
そんな中まさか直球でくるうっかり女神がいるはずが>>18
村正製失敗作「もうじき2凸目だわ」>>18
わかる
みんなのドロップ報告を聞くたびにこうなる(未だにドロップzero)スキルターン減少+弱体無効だとぅ!?それじゃあガンドも「幻術だ」も何も使えないじゃないですかー!?終わったビングだ...俺...
幻術をはじめとする回避無敵、チャージ減少スタン魅了そのた諸々を無効にするスキルターン減少...これは高難度で流行る(確信)
対策としてはオダチェン、メジェドの眼、事前ガッツと守備防具ぐらいかな?おのれそうきたか…!
ブレイクしたらエネルギー切れて草生える
>>22
と思ったらエネルギー切れでチャージZEROになる&冥界の護り(弱体)は草ァ!
ただのイシュタルさん...お前もかのうっか凛と波長の合う女神であったか...夏とクリスマスがループしている…!?
というかQPシステムの礼装なんてあったのか(困惑)宝具とバスター耐性乗り切ったら楽勝だったな…
押しミスって周回パでイシュタルに突っ込んだから痛い目を見た...
エレちゃんのおかげで何とか勝ったけど今回ほど「エルキドゥがQ三枚でよかった」と思った時はない。
ゲージ一つ素殴りでなんとかした。神代回帰……きのこめ、このようなワードを…
>>24
まさかの黒幕は自分だった……!?>>24
じ、人理を守るためにはあえて黒歴史からも目をそらしちゃいけないんだよきっと>>27
とか思ってたら普通に勝てたわ
やっぱり女神だろうが獣だろうがBusterで殴れば死ぬ(狂化EX)
あとイシュタルのスキルターン数増加スキルにお悩みの方、控えにダビデを置くのです……オダチェンで引っ張り出してきて颯爽と竪琴バリアで宝具を凌ぎ、次の相手宝具前にこちらが五つの石でスキル封印を付与することで普通にスタンや幻術で対応ができるようになります……ダビデを置くのです……ネルガルさん出宝具は自重して…(半死顔)
そして砂がこんなところで役に立つとは一ゲージ減らすと冥界の守りで攻撃防御デバフがイシュタルにかかるメー
素殴り…槍…つまりあの人の出番だな(クリティカル殴りの準備)
あの……エルキドゥの出番は……?
イシュタルの特集耐性に最初は驚かされたが、宝具を放たずにコツコツとQとAの通常攻撃で削れて良かったわ
まさかのオチだったがwwスクショとれなかったから画像ないが
深淵のエレシュキガルでもスキル使うと子鹿が飛び込んでくるのはなんか笑ってしまう手持ちの槍バスター宝具ばっかやん……
仕方ない兄貴の竿にすべてを賭けようラストのやつのデバフ多すぎだろこれ・・・
落ち着け、こんな素晴らしいストーリーマーケティングに乗る…うおおおおおおおおお!!(ガチャガチャガチャガチャ)
これがタイムパラドックスというやつか
巨大ゴーストネルガルは神性スタン通るし必中持ってないしエルキドゥはデバフ解除できるから未だ嘗てなく(あるいはCCCコラボ、ネロ祭り以来)エルキドゥ無双だった
ん?リース消費のシークレットパーティとな?
7章配信からほぼ1年だし、全てこのために計画されたことだったのかー
そして、エレシュキガル…一年も待っててくれて…相変わらずシナリオが引けと殴りかかって来てるでも残念だったなシナリオ。すでに石アビーを引くために使い果たしておるわ…引けなかったけど
あああああ!!!発熱神殿ってそういう意味での発熱だったの!?ていうかドゥームZお前いいキャラしてるしネルガルとドゥムジについての補足も入ったし一枚絵が綺麗だし満足なんじゃよ!!!
さて、周回に戻るか。エクステラアレンジとは泣かせてくれる……そうだよ、冥界で頑張ったいい子にはサンタからの贈り物があって当然だよなあ
クリスマスは温かくて良い文明!>>54
リース消費のクエストはめっちゃ雪だるまもらえるので礼装装備忘れずに>>52
なるほど・・・ということはカルナさんとタマモちゃんサマーでみこっと出来るというわけだメー。良い事を聞いたメー。神性特攻のスカサハ師匠とエルキドゥがいたけど、さすがに宝具ぶっぱに令呪二角切らざるを得なかった……
しかし 今回もちょいちょい不穏なワードがあったね
「先につながるものをよしとする」
「いい選択が良い未来につながるとは限らない むしろ滅びを呼ぶこともある」
これ絶対にぶぅ…うーん、エルキドゥが今回はフリークエストのキングゥ扱いなら、せめてインフェルノちゃんも特攻に入れて欲しかったなあ……
>>61
あっ.....手持ちのエレちゃんもそうだけど
エレちゃんのスキル発動時、鹿が出てくる方向が逆の時あるよね。
引っ張らないでよって言ってるのに、鹿が全然違う所にいるいいイベントでした……
https://i.imgur.com/vY22wSj.jpgまさかあのふざけた付け髭姿に感動させられるとは思わなかった
>>61
冷やしパラケルススはじめましたギルの語りと「悪しきガルラ霊」が一致しなかったのは、あれはネルガルそのものでは無かったからか。
いつか太陽神としてのネルガルさんも見られますように。>>70
ああ!お替わり(弱体によるなぶり○し)もあるぞ!七の門あんまドロップしない?それとも自分の運が悪いだけ?砂13こぐらいしか落ちなかったんだけど
>>70
めっちゃいい笑顔で言ってそうだなあいやーしかし、冥界の主人をあそこまで惚れさせるとか本当に凄いなぐだーず
試しに槍ヴラド公でストーリー最後に行ってみたら案の定デバフ全部弾いて笑う
>>66
エルキドゥは7章開幕から出てくるしなんなら7章前のマスターでもここ以外にどこに出てくるんだお前って感じで想像つくけどインフェルノさんは特攻にインフェルノさんがいる→7章でギルが名前を出して察するというネタバレコンボが待っているのでしょうがない最後のシーンのBGMってEXTELLAのメインBGMアレンジかね?
ストーリーをクリアして、報酬呼符を投入。
↓
金回転後にランサーカード出現。
↓
エレちゃんだと思った? アナでした。
宝具1だったから、全然OK。むしろよく来てくれた。シナリオ終わった。
エクステラのBGMのタイミングが神すぎて涙出たぞ。アルテラ尊い…エレちゃん、しゅきぃ…高難易度、自分がいつも使ってるパーティって
相手にすると一撃一撃が痛ぇなぁ・・・>>69
クリスマスツリー>>85
冥界で共に過ごす内に友人になったんだろうな――私は本当に、美しいものを見た
結局エレシュキガルは本当は太陽神の権能も得ていたけど、以前までは太陽を知らなかったから使うことが出来なかったってことのなのかな
イベント対象鯖が発表された時は何事かと騒がれたけど
蓋を開けてみれば冷蔵庫に入れられるだけだったパラPェ…ドゥームZ怪しさ全開なのはそういう奴だったからだった
蓋を開けてみればいいキャラすぎた
エレちゃんは実装されたし今度からはことあるごとについにドゥムジ実装くる!?って言うね…>>92
蓋じゃなくて冷蔵庫の扉を開けてやれよ...回想だけで流された虎もといジャガーもいるんですよ!
>>97
(ナカーマ)>>91
(ポンデリングに見える...)つまり箱ガチャ回しすぎてQP溢れた人への救済策か!
偶然か知らないけど槍ウラドが病魔を弾きまくってくださる
悪特攻も刺さってるみたいだし案外いいかもエルキドゥどこ...ここ...?
つまり今回ネルガルと呼ばれていた彼はネルガルっぽくてネルガルじゃない、ちょっとネルガルな悪しきガルラ霊ってことか
いい感じにしんみりしたからいつか何かで本来のネルガルと羊状態じゃないドゥムジも見れたらいいなぁ>>76
他より若干良いぐらいかね?
自分の周回しやすいところか副産物で回るのもありな感じがする。いかん、クエスト終了で貰った呼符でエレちゃん引けた
ウレシイ…ウレシイ…やっぱオジマンでニトちゃんをパワハラすんのが安定かなあ…?
後は忍者コンビ狩りたいんだが皆さまどんなパーティで行かれてます?ネルガルに槍ヴラドがぶっ刺さって超楽しかった
クラスはもちろん弱体はスキルで弾けるし悪特攻が刺さるしで大活躍よ
俺のヴラドおじは最強なんだ>>91
この画像だけだったらひつじじゃなくてポンデライオンに見える>>114
去年に引き続き何かしらの黒幕になってるな
次はどのイベントで黒幕になるのやら...なるのかね?>>113
(忘れてた……)>>107
まあ最初から残滓と明言されてたからねいいイベントだった。ドゥームZのプレイアブルに期待したくなる程に
さて周回に戻るかそういやスーパーイシュタルさん体に赤いライン入ってたね。
やっぱ赤ラインは神性の濃ゆい証なんだろう>>58
慎二みたいな性格だったのかね、ネルガルって第七の門もそんなに美味しくない感じ?今まで様子見つつ20箱開けたけどもっと全力出してもよかったのか
>>112
主神が一神教の世界から来たのかってくらい陰k……ストイックだからな>>118
どぅむZじゃなくて?というか 何気に今回わりと初めて
「人間から忘れられることを悲しむ神性」が見られた気がする
やっぱりいままでのフラグ的に二部は神秘の秘匿と衰退の根幹あたりくるのかな>>124
40万だからなぁ
周回めんどくなるなら他でもいいかもしかし悪意も悪意なりにエレちゃんの事考えてたような気もするし、ネルガルちょっと可哀想だったなあ
本人にもいつかは会いたいようはこのネルガルは
「うわぁあの小娘俺様に逆らうとかマジ許せねー!!!
でもこの俺にたてつくとかおもしれーやつじゃねーの?認めてもやらなくもないけど?」
の「許せねー!」の部分だけが抽出され じっくりコトコト煮込まれて出てきちゃったわけか>>127
「魔術王の残り物」は1.5部をもって完全に消えたから本格的に魔術が消え始めるのかもなドゥムジいいキャラだったなー
またイベントに出てきてほしい
というかイシュタルとの会話が見たい笑ボックスガチャ回したさに大量に集める冥界の砂にシナリオ的意味を持たせてくるのかきのこ……システムの活かし方が巧くて唸ったぞ!
>>112
あんな寒い世界の神様なんてそりゃ重苦しくもなるでよ>>140
カッコいいけど一瞬悪堕ちものに見えたからケイオスタイド浴してくるせっかくだし高難易度はアビーちゃん無双してもらった
強化解除あると楽だなぁ>>137
4ケタとはいったい…ドゥムジさんのぬいぐるみがほしい
やっぱマーリンが敵に回ってもそこまで脅威ではないな。せめてギフトくらい持ってこないと
お話の流れもあってかネルガルさんの脳内ビジュアルがgs美神の黒い菅原道真になっちまった
>>147
奴さんは氷の彫像になっているよ>>139
元々禊は済んでたからね
エレちゃんが消えるのは本人の納得の問題メリークリスマスだメー
>>147
よくあることだ。むしろ出番があっただけよしと思うんだ>>140
新規!?いやもしかしたらボツデザインの可能性!?ってなる>>156
なるほどなー>プレゼントだからノーカン>>140
メッセージ無しも置いとくね>>159
上手いこと言ったったと思ってそう一枚絵を挿し込むのはやめろ、俺に効く
ちょっと待って、そのbgmは...反則ですわ
>>112
そりゃまあ、ラグナロクなんていう滅びが目の前にあるわけだからな。必死になるだろうシークレットパーティが雪だるまの最効率メー?
自分で決めた冥界のルールを破ったから咎を受ける&思い出の影響で不安定になってるので代替わりをする。後を継ぐ存在もいるし。
↓
あんたは冥界の主人に相応しくない!やっぱり私がやる!&思い出返して貰うついでに権能も貰ったからパワーアップ!これで安定する!
みたいな感じ?>>159
何か幕間のダビデに通じる多面的な癖の強い
しかし魅力もある人格を感じた
そういう意味でもやはり似ているんじゃ…w>>169
まあ正直未明編からようやく始まった感じはあった
原作2ヒロインとのいちゃラブ言う程望んでる層は居ないのに
尺を割き過ぎて各キャラエピソード少なくなったのが
批判のもとだったし。神代回帰したスーパーイシュタルが身体に赤いライン入ってたように、神性持ちは神性が強まると赤い線が浮き上がるっていうの、ヘラクレスやギルやクーフーリンなんかの再臨見ても分かるようになってたんだね
美しいものを見た…終わってみれば皆いい人達だったじゃないか…
ドゥームZはもちろん、ネルガルの悪意もことがの節々から本当はいい人感出てたし、7章メンツのみんなも元気だった…何よりエレちゃんの笑顔が見れて、ちょっと早いけど最高のクリスマスだった…
…さぁ、ここからは醜い欲望が渦巻く、周回とガチャガチャの時間だ!!去年のクリスマス(イベント&リアル時間)を思い出すぜぇ!- 177名無し2017/12/20(Wed) 20:03:44(2/2)
>>161
SI○ENの件なら、一周目はデマでも主人公関係ないガチ事件でもいいからセーフよっし私は巴さんの所に籠るぞ
15万に40万は厳しいんじゃ>>176
これにはディートリッヒとヒルデブラントもニッコリ>>180
そういやサブナックがモリモリ減り始めたのクリスマスイブくらいだったな>>176
そっから正式参戦で解放されるプロフの最後がさ……
石室のなかで見た夢とはちがいけど
見れたらきっと彼女もよろこぶんだろうなぁドゥームZ良いキャラすぎた
若い神格なので遊星の事知らんのかと言われてたが
お見通しのうえでマイペース崩さずナンパさえするとは
劇中劇の羊飼い王と同じく
深い精神性と下衆キャラを両立させる存在だったとは
さすがタンムーズ
…神秘の格としては歴代型月の物語でも今回の話の
登場人物たちはかなり上位陣だな 残滓とはいえクリア。――――また一つ、とても美しいものを見れた。やっぱり美人を泣かして許されるのは嬉し涙だけだね。
今回のサンタはなんでアルテラなんだろうと割と疑問に思ってたけど、アルテラ(セファール)は石室しか知らなかった、エレシュキガルは冥界しか知らなかったという外界を知らない共通点があったんだな
アルテラは地上でアッティラとして駆け抜けた結果外界を知ることが出来て、エレシュキガルも7章を通じて外界を知ることが出来た
そしてエクステラの結末から同じ境遇だったエレシュキガルにとってのサンタクロースになるのは感慨深いものがあるなしかし残りカスのイシュタルでコレなら全力全開のグガランナはどんだけだったんだ・・・あの二人が何年もかかる相手とか怖すぎ!
顔の腐敗のくだりはシュメールというより日本神話の
イザナギイザナミを連想したなあ
ヨモツへグイとか
普段はあまりFGO主人公好きじゃないんだが
恐ろしい姿に背を向けず受け入れたのは
主人公らしかったネルガル戦、メディアリリィも頑張れるな。
毎回使ってくるからキツイけど、タイミングを計って宝具で全快してエルキや他の仲間の宝具で叩くと気分がいい>>159
ドゥムジにたより味を感じます>>145
なんか、個人的には、主人公のアレで夏イベ事件が起こることが確定した感じがある。
クリスマス時点ではまだグガランナの件の埋め合わせしたいなー、どうしたらいいかなーで
何をどうするかは無かった所に、未来の時点で未来のイシュタ凛が選んだ行動を見せた(それが未来のイシュタ凛がしたことだとは教えてはいないけど)ことで、イシュタ凛のとる行動が確定したみたいな。伝わるかな?>>194
その辺の意図的なネタかぶせは さすがだと思う
相似性示すだけじゃなく文言にイメージの拡がりがある
石室のようだってのは誰にでも書けるもんじゃないよ>>159
立ち絵もある事だし実装しちゃえ(無茶振り)スーパーイシュタル、BREAKして「この演出(心なしかロードに時間がかかる)は姿が変わったりする時のあれ!?一体どんな……」からのエネルギー切れ→冥界の護りで弱体というコンボは「おおぅ……」(頭抱え)となったわ(汗)
遠坂、今回のうっかりはここで発動したか……
まあ正々堂々ランサー&限定礼装の陣では第一ゲージすら削り切れず押し負けて、マシュジャンヌフレマーリン&ガチ礼装の耐久の陣でチクチク削り倒しましたけども。泥仕合上等ですよコノヤロー
……と思ったけど31ターンか。じゃあまだ短かった方か(感覚麻痺)
そしてイシュタルへのプレゼントもまた……イシュタルの台詞にジト目にならざるを得ない。具体的には鏡を見ろという類の視線を。まさか夏イベの前日譚とでもいうのか、とりあえずそんな感じの話をここで見ることになろうとは……>>145
・恐ろしいことに自力でイシュタルQPSシステムを思いついたイシュタルが起点
・現在の信仰が過去を形作ることもある型月世界で時間的パラドックスはさして問題にならない
多分、このどっちかだと思う。
個人的には下押し。GW以来の奈須節堪能したのう
いや本当 数年前まではこんな定期的にきのこ摂取できる
時代が来るとは型月ファンの誰も思っていなかったゼ
思い出す…ホロウからまほよまでのあの飢餓の時代を…
(新作が少なかっただけで奈須要素はメディアミックスはじめ
一杯あったんだが)
『きのこ仕事しろ』はほぼ完全に死語となった!(ノД`)・゜・。
『きのこ○○はどうした』はまだまだ言われ続けるだろうが>>209
必要以上にあの二人が干渉するとそこら辺臓物やら壊れたものだらけになるのでNG>>205
正直エルキに関してはfake次第かと思うのよ。
まだこれから活躍するだろうし。本日の感想
アルテラかわいいメー
メー(スーパーて)
夏の戦犯→ぐだ
レオニマス?誤字だな!!(断定)
ドゥムジいいやつ慈悲はない!!
思い出してちょっと笑う
1年…待ったメー
約束は果たされたメー
多くは語らないメー
この顛末ご都合主義だと思うメー?
いいんです!!だって奇跡が許される日なのだからメー!!
1年待って、約束は果たされたメー。(ガチャ的に)お祝いにドゥムジ(ジンギスカンモード)でお祝いだメー!!
それでは少し早いがメーリークリスマスだメー!!
追伸
アルテラ・サン(タ)最終再臨かわいいメェェェェエェエェ!!それにしてもドゥムジは何で自分の事すら、他人目線で説明するような喋り方だったんだろう。その上、内心すら言葉にして言っちゃうし
神格化の影響?
それともあの羊姿の影響なのか?>>206
イシュタルが来ると確信してエルキドゥとエレちゃん並べたらいい感じの死闘になって楽しかった
エルキドゥのクイック三枚が機能する貴重な戦いだった
そしてブレイクと同時に炸裂するエヌマのカタルシスおふざけの中に洒落にならないシリアスな伏線を残してくスタイル……マーリン、遊星、原初の神々、気になる事が増えすぎて『きのこ御代わりだ!』状態になっちゃう……
>>215
終局特異点でさえ魔神柱二の次でやりあってた位だからね、当然っちゃ当然だが絡ませても瓦礫の山が増えるだけというか。>>177
まぁこの後の関係は各自の想像ってことだろ>>213
創造神『今は他にやることがあるので…すみません』
今はFGO二部の全体の流れ示すところまで
描いてもらわねば
引っ越しと新所長&協会の査察フラグは
今後10日ほどで最低でも何割かは回収されるだろうか>>223
採集決戦をお忘れか>>226
イベントぶっ壊したいのか?その言い分はそう言う風にも取れるぞ?やっぱり板野サーカスは確信犯だったんじゃないか!!(マテリアルを読んで)
>>226
それ水着イベでやってほしいようなことじゃないよね・・・>>105
エレシュキガルよォ! 何言ってんだお前は!
一年前に「私を助けに来て」って言ったのはなほかならぬアンタだろ!言われなくても助けに来たけどな!
ああでも、助かって良かった……。ロマニみたいに無に至るのは厭だったんだ……。
ましてやここで見捨てるのは絶対に嫌だったんだ……。
そして、「未来で会おう」!エレシュキガル!!>>217
骨が落ちる……だとエレちゃんの差分どんくらいあるんだろなー
結構増えたよね多分コアトルさんは結局大丈夫だったのだろうか…
今回の高難易度も強化解除持ち必須かね
乳上に騎ん時マーリンがワンパンされるとは思わなかった>>218
多分、あのドゥムジも権能の一部が具現化したものに過ぎないからだと思う
座の英霊とサーヴァントとの関係みたいな感じ嵐の王
1ブレイク目:全体呪いダメ増長解除不可、自身チャージ
2ブレイク目:同じく全体呪いダメ増長。控えにも付与
囚われのお兄さん(マーリン)
1ブレイク目:嵐の王にキングメーカー恒常を付与
インチキ効果もいい加減にしろ!!>>242
お前は、今まで狩ったグールの数を覚えているのか?(震え声)>>216
レオニマスはレオニダスとクリスマスを合わせただけじゃないかな>>243
絆0から7になるぐらいかな(白目)>>242
早過ぎィ!
一体どれだけの林檎を…>>242
そのスキルマのために何体の黒武者とグールを犠牲にした!レオニダス一世も活路を開いてくれたよ。やっぱり、アンタは英雄だ。
マシュにその光景を見させてくれなかったのは残念だったがね。マーリンの宝具が敵で出てくると宝具チャージ変則的で感覚狂うな
あと幻術がうっとおしい>>237
空から一直線に降ってくるものがいる
って流れた時、え、まさか・・・・空に飛ばされたケツ姐!?って思ってしまった高難易度はマーリンよりも上乳上を先に始末しないと面倒なことになる
マーリンの幻術がウザいって? そこに起源弾があるではないか
あれ無敵貫通あるんですよ>>259
確か無敵の解除はできるから、無敵貫通持ちいないなら解除持ちはつれていって損はない、はず
起源弾?ハハハ…マーリンやっぱり敵に回ると厄介だったな…そしてフレの武蔵にめっちゃ助けられた
>>262
ああ、こんなに美しいとはな―――――
オレは、間違ってなかったんだな―――――――今回の高難易度凸月の勝利者持たせたアルテラさんがマーリンのバフと自バフかけたら初ターンで槍王の1ゲージ吹っ飛ばして変な笑いが出た
しばらくはストーリーの余韻に浸ってたい
周回は明日から再開するわ>>244
冷蔵庫から引っ張り出してオジマン、カルナ、アルジュナ、ガウェイン、インフェルノさん、ノッブ、茶々に暖めるのお願いしてくる>>262
感謝、ただ感謝…○○の活躍がみたい!ってFGO内にこだわる必要あるのかね
>>73
めっちゃ格好いい宝具名持ってたし
その内カッコイイルビとグラ貰って逢いに来てほしい>>274
なるへそ。
純成分エルキドゥはなぁ…ウルク舞台の7章終わっちゃったし、何時か来るFakeコラボまで待つしかないのかねぇ…>>24
あそこの描写的に、過去に戻ってるの気づいてたっぽいね、ぐだ。しかしここから終章のサブナックに繋がるのか。
助けに来なさいってそういうことか。>>273
まぁ、エルキ単体の活躍もみたいなぁ…って気持ちは俺も同意してことだから否定はしないけど
だけど、
問題は口調が攻撃的なことであって、こうクリスマスプレゼントを貰うときみたいな言葉を選び謙虚に願う気持ちで書きこむなら文句も言われないだろうけどそれを守れれてないからちょっとレスが湧きたつわけでね>>24
マージーかーよー!?
溶岩水泳部に放り込んでこぉい!!>>275
ほんと武蔵ちゃん大活躍でいつも令呪コンテ切って高難易度終わらす弱マスターだったけど始めて令呪切らずに終わったわ>>271
お蔭で、「その後」のネルガルにも会いたくなったよ。救いたかったって羊も言ってたし、ワンチャンないかなあ・・・?>>290
アビーとエレちゃんが魅力的すぎるのがイケないんだ>>284
そういえば、レオニダス王は去年のクリスマスにも参加してたな。
レオニダァスだったり、「私も辛いんです!」ってぶっちゃけたり>>260
いや 悪意というより実は
「糊代の影響のない本来の女神イシュタル」寄りの在ぽいんだ
詳しくはネタバレなんで割愛だが
まぁ神さまはいいめんだけじゃない てのはよくあわれてるからな>>284
すぐにとは言わないからパラPにもちゃんとした出番あげてやってください…
特攻鯖(冷蔵庫に封印)はなんぼなんでもあんまりだと思うのです…
うんまあ次の機会まで期待して待つ>>280
少し穿ち過ぎじゃない?実際今までイベントでエルキドゥが出てきた時毎回キングゥ要素もセットで付いてきたし気持ちも分からなくはないないと思うけど...>>290
正気喪失食らったマスター多数だろうなあ…
まこと年末年始は地獄なり…>>29
(エルキドゥのクイックに賭けるのです・・・。宝具撃てばダメージは低くてもスタンは入るのです・・・。一回割ればこっちのものです・・・。)>>284
わかるとも!しかしなんで機械オンチの駄女神がATM作れたんだと思ったら、
ああそういうことだったんだなw
しかし、デモンベインみたいにループしてんやなぁ>>284
正直不意打ちで、「うおぉ!!?」って声が出てしまったw>>284
しかも、その後生命院で助けに来てるくれるんだぜ・・・
貴方は俺達を何回惚れさせれば気が済むのか
しかし、何故回復能力持ち&分析が出来て解説も出来る鯖達の中でパラPだったのか
もしかして、今後のイベントの布石?今回の経験を基にしてなんたらかんたらみたいな>>262
すばらしいな>>305
水着イベの全鯖特攻を除くイベントでそもそも特攻鯖の多くが仕方ないけど登場すらしなかったイベントはあるし…まぁ、自分もエルキドゥ大好きだから気持ちは分からんでもない。夏イベみたいな野良鯖とかじゃなく、カルデアで過ごしてるエルキドゥの描写って今の所バレンタインぐらいだからね。あ、でも個人的には今回のシナリオ凄い好きよ?なぜなにウルクとか面白かったし、何よりエレちゃんの笑顔が素敵過ぎたからね
アルトリアやエルキはキャラがだいぶシリアス寄りのキャラだから単純に扱いにくいって面があるんじゃないかなぁとはおもう、プーサーとかもそんな感じだし
既存でもギルみたいにけちょんけちょんにギャグ出来るキャラとかは割と動かしやすいんだろうけどね、丁重に扱い過ぎて逆に動かせないとも言えるか
アルトリアはタイコロとかの作品じゃギャグも出来るけどFGOだと完全に王様モードだからね、そこら辺がヒロインXだったり水着トリアとかに役目を分散してるんじゃないかなぁとは思う>>305
あれはむしろ美味しいと思ってしまった俺がいるよドゥムジがめっちゃ好きになったので実装とは言わんから是非再登場してほしい
あとネルガル、出てきたのが悪意の残滓だけとはいえエレちゃんに「ええいどんくさい!」とかドゥムジの発言に全力で突っ込んだりとかすごくいいキャラしてるらしいことは分かった 友達少ないらしいけど
今後の出番に大いに期待できるネルガルフォローがあってよかった、ああ……安心した
原典の嫁さん消滅させようとするただのヒールで退場は可哀想すぎたもんな>>217
ニトクリスの宝具で即死かなりぶっ刺さるから、周回もしやすいですぞ>>305
ハイライトねwそういや第七章でもあったなww>>303
(聞こえますか?フレンドに頼るのです。持ってない貴方でも安心ですよ)>>286
エレちゃんはJKだった……!?(狂気B)>>305
言動の7割くらい意味★不明とか言ってたな(アルテラ曰くドゥームZって神霊なのになんで現界してたんだろ
>>320
筋肉で何とかしたんじゃないかな?>>320
そこには深淵で寒中水泳するレオニダス王の姿が!>>320
残った牛若丸たちはまだ働いてるんでしょ全体的に砂のドロップ数増えた?
昨日まで第5門回ってて多くて14ドロップとかだったけど今日行くと少なくても14で多いと17くらいドロップしてる気がする>>97
安心するがいい。俺もだ(懺悔)>>320
大丈夫大丈夫この後終局だから牛若と弁慶も一緒にエレちゃんが連れてってくれるよ>>327
そういう点では、ネクサス……
っとソレは特撮スレ案件だったな!スマン!
でも、これはこれで燃えるじゃん?シナリオ終わった…目から涙の星、軍神の剣
砂周回、なるべく配布に寄せたPTで作ってみました。参考にどうぞ。
1.アーラシュさんが爆発します。ホントお疲れ様です。
2.孔明でNPばら撒き、鑑識眼はクロに。マーリンにオダチェン。英雄作成は使わない。アルテラの宝具で15万はギリギリ射程圏内ぐらい。宝具によって星ジャラジャラ。
3.星は術の星弾きも相まって割と足りる筈。カード配分によってクロかアルテラのどっちかに英雄作成。初手で邪魔な雑魚を刈り取って、鶴翼三連でスパークスライナーハイを楽しみましょう。黒王の残り10万強はバスター1発、または3手で黒王exで羊、のパターンなら3T、それ以外は4Tになるかと。
…もっと脳死したいです。マーリンを孔明にする(孔明持ってない並感)か、アルテラのスキルをもっと上げればより安定する…かな?>>336
マルスさん何やってんですかところで今回、カルデアに帰った後の描写ないよね
あの綺麗な終わり方をするため、とも解釈できるけど
クリスマス後、そのままカルデア帰還後のイベントに入るんじゃ?ネルガルすまない…
原典知ってるけど超気に入らねぇ!!的な気持ちで限凸黒聖杯タマモちゃんサマーフルブーストして金玉蹴り潰してすまない…
あ、悪意だから良いか…しかしぐだはこの後もぶっ続けでクリスマス本番に突入するのか
過労死で冥界落ちするなよ~>>332
なお、カルデアでも物騒さはトップランクであり、
バレンタインイベントでもプレゼントを受け取らなかったら自爆しようとしたんだなw>>24
あの夏を経験したぐだがそのことを過去のイシュタルに教える。
それをイシュタルが未来で実行する。
そしてその被害をぐだ達がうける。
うん、タイムパラドックス。ストーリー終わったー!
エレちゃんが…最初のクエやる前の…礼装狙いの10連で来てくれたの…そういうことだったんだなって…
フライングかわいい…周回する度に孔明欲しくなるなあ。福袋とかで当たれー!
特攻鯖はどんどん増やしてくれた方が周回的には大変ありがたいんだけど、
そのためにチョイ役として雑な感じで流されるくらいなら
はじめから「※ストーリーには登場しません」的な注釈でもつけてくれた方が
過度な期待をせずにすんでいいような気も…いや出番があるのが一番いいんだけど…>>316
既に張ったけどどうぞ>>337これなら真似できそうだ…。助かる。
>>353
病人枠とかかな?今回だと>>306
イベが終わった後の店番エレちゃんは多分、いやきっと記憶復活してるエレちゃんになってると思いたい!本来のネルガルとエレシュキガルは結構仲良さそうで安心した
でも悪意のネルガルもちょっと好きになった
エレシュキガルに憑依してる時とかコントっぽくて面白かったし、最後の永久に神話通りの冥界を残そうとするのもこれから消える定めの神だと思うとね今回のシナリオはタイころを思い出す雰囲気で楽しかったメー
まさかパラPが冷蔵庫ENDとは思わなかったメー
やっぱり奈須きのこは最高なんだメー周回クエストで40万越えの敵っていくら何でも酷すぎねぇかな…
>>359
一応、言っとくとイシュタルはグガランナでウルク中破壊しまくったり、フワワに対しても「森にいた頃からの知り合い」=知恵をつけて人間になったら森の仲間じゃねーやと追い出した相手である可能性高いから怒るには怒るに足る理由もあるんだけどねw
むしろ率先して理不尽な相手にはキレてくれるからその分は我様が冷静になれるとも言える奈須シナリオの意義はあった 素晴らしかった
さて 気が早いし板違いっぽいが
次は新所長の赴任イベントかな…
12月中ってセイレムでわざわざ布告したからには
リアルタイム感出すんだろうし
もしや大晦日スペシャルと連動要素あるのだろうか…無理やり3ターン周回しても逆に効率悪くなりそうだし礼装ガン積みして5、6ターン周回に切り替えョ...
孔明マーリン持っててもこういうことが起こるから初めて日が浅いマスター達も気にせず頑張ってくれ>>346
しかもエルキドゥはフンババの知人だったという文が近年見つかった。
やっぱりキレた斧じゃないか!>>370
5個落ちる枠もあるよ>>367
これ以上はFakeスレだが「確実にエジソンの触媒なはずなのに無関係の奴が召喚された」って一個だけそれに可能にしかねないアイテムをエジソンが研究してる………霊界通信機だ
おそらく召喚された奴がバビロニア由来の存在でそれに引っ張られて召喚されたのではないかと今回のイベントでアルテラもだけどレオニダスがやはり凄くカッコ良かったです。
良い機会だし育てよう。アルテラサンタ使いたいからしばらくは砂単体行くぜ
羽根も欲しいから後でそっちも周回する砂集めの黒王かなり強いような。フレからギル借りるべきか
>>343
このPTのギルをイシュタルにしてアルテラをクロにしてもう1枚メリーシープのっけてる
1ターン目でクロのAがないとか3ターン目にイシュタルのBが来ないとか事故要因はあるけどまあいいかな…>>363
どう転んでも今後イベントの意味不明さに振り回されることが確定する新所長…
個人的にはリアクション役であってほしいんだけど今から胃が心配になってくる礼装ガン積み前提なら第七回ったほうがいいのかな?
でも羽も集めたいしうーん黒王1ターンで倒せた……達成感感じる……
まあマーリン+弓テラ+本人でバフモリモリにしたトモさんの宝具QBクリティカルだからできて当然といえなくもないけども。無理して黒王倒すより羽の為に巴さんにしようかなぁ。八連も欲しいしどうすれば良いんだ!
正直今日までこれ別にきのこシナリオじゃなくても良いな
って思ってたけど、これはきのこシナリオだわ>>365
既にレフが敵だったって展開やってるから微妙だな
前所長も真っ黒だし>>129
遅レスだが9億9999(ryでカンスト
なった感想としてはスキル強化をちまちまやってると宝物庫周回だけですぐカンストに戻ってしまいもったいないお化けが出る
だからと言ってスキル強化しつづけると素材が消えるという負の連鎖になる
育成待ち高レアがいるといい感じにQPを減らせるゾ(自分は高レア大体育ててあるからQPカンスト気味で地獄)>>378
あ、何度もすまないがうん、最優先はクロの投影魔術でしたね。スクショは6ですが10にすれば安定するでしょう。心眼とかより投影優先ですね。宝具火力に直結するので。まさかキス魔にばかりかまけて投影魔術の育成を怠っていたとはこの海のリハクの(ry
何度も説明を付け加え失礼しました。>>385
砂の数大差なさそうだし欲しい素材優先した方がいいかなって思ったエクステラで、何よりも思い出を残したかったのに叶わなかったアルテラが、エレちゃんに思い出を届けたんだな……。
エクステラのBGM使われたのも相まって、不覚にも目から水滴が……。>>327
つまりあれだよ!
ドラえもんのび太の大魔境だ!>>337
これならなんとか俺も…いけそうだ…
情報感謝する>>189
黒幕というより元凶の方が近いかあぁえっちゃんの選択肢があるのか
頑張るメー!カード会話
エレちゃん「厳しくいくわ」
エルキドゥ「そうだね」
エレちゃん「固く縛るわ」
エルキドゥ「的確に行こう」
なんだろう、対イシュタル談義でもしているんだろうかって…ガルラ霊(という名のダレイオス君)、いきなりフルチャージしてきたから自前のアビー&フレのアビー&巌窟王でチャージ消してチャージ消してチャージ消して、ガンド撃って恐怖で上手くスタンかかって恐怖で上手くスタンかかって、宝具撃ち込んでで相手に宝具を撃たせる前に終わらせてしまった……むしろ最後のガンド恐怖スタン恐怖スタンの三ターンなんもさせてない(汗)
あまりにも上手く行き過ぎて逆に笑うしかねえw黒王が砂最高効率ってことでええんかな?
どんくらい違うんだろこれ。今回のイベントで何か言及あるかと思ってた終局で目の色違うエルキドゥが参戦したか理由がよくわかってなかったんけど、キングゥが使ってた肉体が縁となって本人があの場に召喚されて、7章と終局の話を聞いたエルキドゥが「じゃあキングゥとして戦わないとね」とか言って変容で目の色替えてただけとか単純なオチな気がしてきた…
※あくまで個人の妄想です>>401
…………そ、そんなことないもん!
き、きっとクリスマスイブにはエレシュキガルちゃんが来てくれるもん!
……やべえ超怖い。最後の石30個を賭けた10連の為クリスマスイブまでガチャはしないと願掛けしてたのが仇になったか?(汗)>>407
遡れば気付いた人は結構いるね>>404
吹き荒れるGUARDの嵐は圧巻だったわ
何より、「我が槍が貴様の墓標。しばし鴉どもと楽しんでいけ!」が中々に決まってたのが嬉しい話をしよう。
2017年のキミにとっては昨日の出来事だが、
2016年のキミにとっては…明日の出来事だ。
コレは、そういう物語だと。>>415
シュメル熱でちょっと朦朧としてたね、最近寒いしあったかくして寝よう!いやー、ストーリーも満足、戦闘も満足で楽しかった。
相手が強いと遠慮なく全力だせていいね!死にかけたけど!>>275
BB「無敵なんて鬱陶しいですねぇ。あっ、剥がしたついでにスタンかけちゃいま~す」>>413
そういや残滓でもやっぱり神性持ってたな(エルキドゥがぶっ刺さる)ネルガル神は破れたのちに冥界の女主人と友誼を結んだ
オジマンディアス王はヒッタイトと戦った後和議を結んだ
イメージ映像とはいえ何だかんだ共通点はあったんだなとエレシュキガルと主人公の距離感がとても良かったな
安易なデレとかじゃなくて、一人の女神としてブドウの実の一房のようなちっぽけな人間を優しく見守ってくれている感じがした
7章の冒険があったからこそというのもよくわかる
エレシュキガルにとってもアルテラにとってもよいクリスマスになったようで嬉しい今回の高難易度のポイントはマーリンを殴りたい衝動を最後まで抑える事だな。
>>421
あーゼパったかー>>402
それかクエスト名ワンナイトドリームの通りこの聖夜イベントだけ許されて本人が召喚されてる。とか妄想してみる
まあ一部ラフム化したマスターに群がられてたけどね!>>421
すごい…最終再臨バレを防いでるだけの見せられないよが全く別のナニかを隠してるように見える…今回の『花』は、山の翁がエレちゃんを『花』と喩えたのともかかってるんだよね? 引っ張ってき方が凄い
>>429
俺は花と聞いて冥界の護りのアイコンのやつかと思ったすまない…本当にすまないが…>>337のようなものを貼っておいて、本当にすまないのだが…もう何度か試した所、問題点が発生した…
『2Tのアルテラ宝具はマーリン孔明の全体バフのみだと割と残すことが多い』ことが判明した…これは
・アルテラに自身の宝具バフを掛ける
・マーリンを孔明にチェンジ
・相撲礼装のレベルを上げるか、相撲ではなく、CCCさくら礼装やドスケベに、だが礼装攻撃力の関係でキツいか?
まぁ、こんな感じで乗り切ってほしい…
そして、上の問題点を解決するにはアルテラ自身のバフを用いるのが最もイージーだ。だがそうすると今度は黒王を削り辛くなる…これは投影魔術のレべリングや、凸黒聖杯があるならそれを使ってほしい…
正直、このPTは3Tを狙える4T安定周回パーティーと捉えた方がいいのかもしれない…だが私はまだ、このPTには改善の余地が多いと思っている。皆もなんとか、自分の高速周回PTを考えてみてほしい…>>409
今日で丁度50箱目ですぞ
一日10箱をノルマで行けば100箱に通ずの精神
スキル石は何物にも変えがたい資源ゆえ……>>433
真ん中の槍頼光さんがくらったからたまたまと思われる>>433
そんな事ない満遍なくされて殆ど壊滅しかけた>>306
逆にこんなツンツンしたエレちゃんを見られるのは今しかないと思ったらこのままで良い気がしてきた。エレちゃんんんんんんんんんんん!
最後のシーンは泣いた。もうさらにエレちゃんのことが好きなった今回のイベント。
こんなんガチャ回さへんわけにはいかへんやん!終わった……エレちゃんよりもドゥムジ氏が引きたくなるストーリーだった……
やだあの羊、イケメン……>>437
逆に淫らさが少なくなってるような気がするのう「冥界なんて放っておけばいいのに」と言われてキレるエレシュキガルがその時点ではネルガルの悪意に冥界を託そうとしている=冥界を放り出そうとしているってのはいささか皮肉が強いな。
高難易度やっと突破できた…
結局アルトリア族にはバルムンクが最強ドゥムジにちょっとマーリンみを感じた
>>417
なんか赤い人が一時乗ってた金色のアレみたいに見えてきたが名前はZか呼符単発できました!
メドゥーサ(槍)が
ついでに石単発できました
術ギルが
君ら実装されてから1年以上経ってからくるとか遅刻だぜ
まあ初期実装の星4鯖で未だに引けてないのもいるんですけどねイシュタルに凛の宝石渡すとは...
ちなみにクリア後のテンションでエレちゃん引きたくなっても単独ピックアップは23日の土曜日以降なので待ちましょう
特に21日、22日はいくら引いてもエレシュキガルは出てきません>>442
アルテラさんを勧誘してる場面ではなんだこの羊面白いなぐらいの感じだったが、最後の最後に株上げていきやがった
あのどこまでも他人目線で喋る所好きなんだけど、真似るの地味に難しそう>>453
今年の水着イベントじゃね>>452
おじいちゃん、エレちゃんは目からビーム出せないでしょ?>>452
あと神性も持ってるしほぼエレちゃんなのでは?ボブ訝ドゥムジ(羊)とネルガル(悪性)か。
なんつーか、色々良い立ち位置に収まった感じ。>>452
そのエレちゃん、天属性だから本来地属性の彼女ではない気がおや誰か来たようだ>>452
まあ、神性特攻持ちだし
強化クエクリアでバスター耐性下げられるようになるから
新規で入手したなら大事に育てて損は一切ないと言っておこう
エレちゃんじゃなくて凹んでいるだろうが、早まってレアプリにするんじゃないぞ
今回のネルガルにも特攻入ったのは確認済みです第七門周回し辛い
これ他回るべきか…ああ最後のセリフ選択肢見てようやく気づいた
『メー』リー・クリスマスだったのだなあ今回のシナリオクリアし終わったけど、エクステラクリアした身としては涙…出ますよ……
孤独な少女が記憶を切り離そうとして、でも誰かによってその記憶は大切なものだと与えられるって…きのこコノヤロウ……>>442
あの羊、きのこ本人感あるよね……ない?>>453
エルキドゥでなくキングゥばかりなのは病院送りになってる成田さんへの配慮だよ(適当)エレシュキガル?「お前がそう思うのなら好きにすれば良い。幻想に溺れることに意義を見いだすならば大した幸せ者だ」
▽エレシュキガル? の マジレス こうげき!>>468
貧者に貧者の見識するなんて誰が上手いことやれと>>469
ワンパンOVERKILLですね……>>442
デゥームG氏の神感、なるようになるさ、結果が善ければすべて良いのです感好き
神々の変な所もあるけどそれも長所だよねとか短所に見える所も実は長所だよと評価してるとこも良く見てるなこいつが一番大人なんじゃないかと思った>>466
「オレのことをエレシュキガルと呼ぶのは良いが、いくら呼び名を変えたところでお前の元に冥界の女主人が来なかったという事実は変わりあるまい」
(自分が来てしまい恐縮だが、今ある手持ちを運用する方法を考えた方が建設的ではないかという提案の意)>>459
ここでメーメー言ってたのもエレちゃんとの関係を理解するためだった可能性が浮上してきたメーとても理由のある暴力がイシュタルと>>478を襲う!
>>471
ギル様が良いぞ!ただ居ないかもしれないから育てたアルテラさんも良いと思う。今ならスキレベ上げやすいしドゥームZ、神の視点というのはそうなんだろうが、それはそれとしてネルガルが怨嗟に飲み込まれてるのにあいつが飲まれてないの、「冥界にも可愛い女の子いるしいっかな」みたいな考え方してないだろうな……?
ん?もしかして槍の星5全体宝具持ちって全員NPチャージできる?
カルナ、上乳上、エレちゃん・・・全員できるじゃんか
なお、弓の星5全体宝具持ちも全員NPチャージできる模様(ギルのみ幕間必須)今終わった
マジエクステラやってて良かった
今回のサンタがアルテラである理由がちゃんとあってよかった帰宅が遅くていま終わった。いい話だった
しかし、人間は色んな感情ためこんだまま生きていくのが普通だけど、
神ともなると強烈な感情はそれだけで別側面として切り取られて、独立しちゃうのかね
今回の話を読んでいて、そんなことを思ったバベッジが俺にとってのエレちゃんさ
手には何か格好いい武器
聖杯捧げたので金枠
冥界の護り→機関の鎧
魔力放出(檻)→魔力放出(蒸気)一意専心
ランダムで効果付与ではなく宝具威力アップ確定
やけどになるのはおっちょこちょい
エレちゃんは可愛い。
しかし、バベッジの方がもっと可愛い!!>>447
報告スレ>>471
参考にしづらい構成だけど、弓ギル、アーラシュ、マーリンなどのNP全体配布可能キャラスタメンで、控え一人目に弓単体攻撃宝具持ち配置、 ギルとアーラシュには最低NP50%系礼装、理想は両者カレスコ装備スタート。
1Wをステラで一掃、2Wをエヌマと通常攻撃で突破。
3Wの黒王は宝具を撃たれる前にボコる脳筋戦法で自分はやってます。>>487
まさかのセイバー特効バーサーカー…(割と忘れてた)>>487
そう言えばセイバー特攻ちゃんいたね>>482
賢ギルがなぜなにウルクで言ってたけど、人間出身のとにかく不完全な神だから、本来の神様みたいに突き抜けられなくて、ゴルドさんみたいに浮かれたり反省したりヘタレたりしてるんじゃないかな>>492
まあ3回しか回ってなくてそれも
1回目:1
2回目:0
3回目:4
なんで泥率はなんとも言えないカルナ
ご存知星5ランサー全体バスター最大火力 デバフ 火力底上げ有
NPチャージ持ち
我が王
宝具回転率は全鯖でもトップクラス 自力弱体解除可能 火力底上げ有
NPチャージ持ち
エレちゃん
火力は低いが恵まれたサポート能力 冥界の加護という唯一無二の特性 火力底上げ有
NPチャージ持ち
それぞれ住み分けが出来てるし、割と星5ランサーの全体バスター界は良い文明なのでは?>>452
その要素なら乳上もエレちゃんなのでは?
エレちゃんとは...>>475
かかってると思うよ。サンタさんが終始ドゥームGと呼んでるのは破滅の巨人(Doom Giant)と思ってるからじゃない?>>487
えっちゃんレベル90フォウマ宝具1
自分のスキル2と3(どっちも10)
W孔明スキル(10)
アルテラサンタ宝具バフ(6)
戦闘服バフ(7)
未凸黒の聖杯装備で黒王に35万ぐらい>>497
雪だるまのドロップが24、ボーナス8なんで大体250個くらい
QP的には圧倒的にリースでの交換アルトリアオルタに対してテスラがいまいちダメージ出せないと思ったら
こやつ人属性なのか・・・(手持ちの冊子で確認しながら)
通常のは特攻入るというのにぐぬぬ+6で3門3ターンと+5で7門5ターン砂効率があんま変わらんような……礼装凸るんじゃなかった
ああそっか、リースがAP代わりなのか…
AP5で周り放題ヒャッハーとか思ってた俺はクエスト内容が読めない…>>505
「言うべきではないとわかってるけど口に出てしまった」みたいな感じで受け取ってたな。実際別の選択肢は冷静だったし。>>511
個人的には最後まで凡人で普通のままだと思うんだよね
悩んでるし怯えるときもあるし心細いと思ったらマシュが恋しくなったり、
でもそれでもエレちゃんが言うように変わらずに冥界のくんだりまでなんだかんで来ちゃうお人好しままマシュと共にラストまで駆け抜ける気がする>>511
というか3章でヘラクレスに追いかけられたり(下姉抱えて)7章で100m上空からプロレス技仕掛けようとしたり片足突っ込んでいる感じありますよね
型月の主人公に言えることなんですけど最終的に感情移入しなくなってキャラが好きになることが多いんでいいんですけどねというかパラケルスス本当に冷蔵庫でキンキンに冷えてるだけじゃないか!
そういやhuke氏ツイッターでアルテラサンタにはリヨリスペクトの表情(頼まれてもいないらしいが)描いたって言ってるぞ。ここでも驚いた顔にリヨみを感じると言われていたが、やはりな
あ〜礼装が落ちない、落ちない…もう周回疲れたよ〜!!
エクステラアレンジわからなかった、、、エクステラ放置してたせいだやらないと
>>517
だが落ちても周回は続く>>471
とりあえずこんな感じで5ターンでまわってます。
ギル様は良いぞ…>>519
エミヤ「ふむ…そろそろおせちの準備でも…食材はあるか…」ゴトッ
テテテテッテテテテッテーテ〜
パラP殺人事件〜冷蔵庫は死の香り〜>>511
YAMA育ちを一般人にカウントしていいのだろうか
幻想種を素手で倒せる
サーヴァントを素手で倒せる
生き物ならナイフ一本で倒せる
刀一本でTUBAMEを倒せる
知的生命ならだいたい昇天させられる
物理法則を超えて銃器の弾を叩き落とす>>520
CCCプレイしてるとほんとにお前ザビか!?て最初驚いたなぁ。犬空間の所からとかずっと応援しながらプレイしてたしかし運営も何で交換で礼装凸らせないんだろう?石30個位齧っても礼装落ちない時とか泣きそうになるんだが・・・
>>528
いやいやむしろ最近の方がしっかり書かれてるとおもうよ?
ちゃんときのこも理解してるやっとストーリー終わらせた…
突然エラー落ちでやり直す押したらフリーズ、再起動かけたらロードで固まる現象何なんですかね…?
おかげでこんなに出遅れてしまったじゃないか…
とりあえず最高でした。EXTELLAのBGMはずるい。泣いた。きのこの書くぐだは1番オールドタイプだと解釈してたな
当人がそんな風に描こうとしてるわけだから当たり前なのだが>>532
クリアップ痛いよね…高難度は黒乳上出てきた時点でうちのすまないさんの
餌食になる事が決定。
これまでにも数々の竜属性持ち英霊を撃ち墜としてきた
宝具LV5バルムンクとスキルマ竜殺しが唸りを
上げて1ターン目で1ゲージ目破壊、3ターン目で
BABEXにより2ゲージ目破壊、5ターン目に再使用した
竜殺しとバルムンクで3ゲージ目破壊して乳上撃墜。
直前のクリティカルと撃墜後の呪いダメージで
ほぼ相討ちな感じですまないさんが墜ちたものの
直後に出てきた武蔵ちゃんがマーリン討ち取って
あっさり終わったよ。
やっぱり特攻鯖は型に嵌まると強いわ。>>34
足荒い屋敷の住人立ち思い出すなぁ・・・。
あれは祖神回帰(プロトコール・ゴッド)だったので微妙に違うがたすけて!礼装が出ないの!!
ストーリーもう一回見直すか、もう一回感動を味わいたいのはもちろん、いまいちわかってないであろう部分を確認せねば
>>539
まさしくカルデアによるな。ウチは毛皮欲しいから妥協して5ターンで第七回ってるけど>>542
だからこそFGOのシナリオの多くが章ごとに主役の鯖がいるわけだしね今回のストーリーもやっぱり、人によっては納得いかない、好きじゃないって人もいると思うんだよね
明らかにエレちゃんメインの救済ストーリーだし、自分も最初に読み終わった時はうまくいえないけど7章で憐れんではいけないってことやエレちゃんの冥界を管理する責任感みたいなのを否定してない?って思ったんだけど
ちゃんとネルガルにもフォロー入ったし、冥界から連れだすんじゃなくて記憶ももどったし消滅はしないけど責任感からこれからもエレちゃんは冥界を管理する、でも助けにいくことはできるよって感じにしてくれてよかったなと
その前にアンリがもてるなら欲張ってもいいじゃん?っていってるのもあり、クリスマスだしこういう救済があってもいいかなーと思った
長く書いたけど、アルテラサンタも可愛いかったしいろんな所に対比もあったし、最終的にはめっちゃ面白かった!>>527 多分今はカルデアに残ってなかったんだよ
>>262
ドゥームGの後ろ姿、ポンデゲフンゲフンに似て……>>539
今回エネミーのHP高くて後半のは手間取るからねぇ。
周回しやすいところ、欲しい素材が落ちるところをできるだけ礼装つんで回った方が良いと思う。
自分は勾玉狙いで忍者相手に周回してる。ネルガル、出番といえば悪い部分ばっかだったのにドゥムジによるフォロー、ドゥムジが出て来た後の今度は何をしでかした……!?な反応や消える直前の言葉とかでじわじわ好きになってるんじゃが……
宝具名もかっこいいし善い方の彼としてまた出番無いかなドゥムジがいいキャラすぎて
FGOのストーリーはメインキャラじゃないキャラがすごくささるときある>>547
なんでエルキドゥがいたかはともかく今回のクリスマスと夏のレースは7章お疲れ様的な内容だよね
だから夏にいたエルキドゥ(僅かにキングゥ成分あり)、ケツ姉さん、ゴルゴーンは今回除外されて、それ以外が出ているんだろうな
キングゥは7章で完結した存在だし、エルキドゥの肉体を介してゴルゴーンとの会話もあったから特に書くことはない。けどフリクエには出すから当時を思い出してね、てことだろうなパラケルスス冷蔵庫でキンキンに冷やされただけで特攻鯖になったのか
ラストのBGMがいつもの別れのBGMじゃなくアルテラさんをイメージしたエクステラのタイトルBGMなのすごくいい。
久しぶりに聴けて、またエクステラやりたくなった。アラフィフに食った分の髄液を稼がせないといけないので第七の門はいずれ回る
アルテラ・ザ・サン「タ」のレベルマ終わったからスキルに手を付けようと思うのだが、どのスキルを優先すべきだろうか。やはりNP獲得かな
>>558
元からそんな悪そうには感じなかったけどね、なんつーか小物?イバラギン♂みたいな印象だったな。
まあ、本体じゃないからあんなモンだろうけど。>>500
Aカードが1枚しかないせいか、みんなNP補助スキル持ちだな高難易度はパラケルススの逆襲かと思ったけど違った
羽根目当てで第6周回しているけど、ブリュンちゃんってかなり使いやすいことに気づいてしまった(実装して二年も経ったけど!)
スキル効果に癖がなく他人にも付与できて機転が利くし、本人のカード性能も優秀で、宝具も強化済みだから特攻乗らなくても普通にダメージ出る。
普通に強い、というか欠点らしき欠点が無いじゃないかなこの子(実装して二年も経ったけど!)>>559
あのくだりは強い弱い比較じゃなくて冥界のシステムヤバいに終止してる話だよね
同時にエレシュキガルが冥界を放り出せない最たる理由だと思うなんていうか原典を知らない身からすると純粋に楽しめたけど原典を知ってる人からしたら複雑に思う部分があったのか―そういう神話的な物の知識0だったからそういうものだと思って楽しんでたなぁ。
周回辛いメー……
>>483
それ以上に似通う全体バスター宝具セイバー界隈があってな>>564
ちょっと忙しいから今は詳しくは語れないけど、俗にいう『存在の環』って奴だね。卵が先か鶏が先かシークレットパーティ、APじゃなくリースを消費な事にクリア後一晩たってから気付く。
弊カルデアじゃ旨みないな、と1回しかやってなかったし…>>575
俺も憐れみや責任についての話は同意。
おそらくそういうことだよね
地味にこれはきのこ好みのヒロインズ全員の命題でもあると思う、役割と人格。>>49
スカサハで倒せたよ。やはり神殺し強いし!アルトリアオルタ:人属性、保有スキル対魔力のみ
ノッブ→無効 頼光・テスラ→無効
イシュタルもギルもいないから厳しい>>569
わかる
ひとまず平穏が訪れた様子とか、冷蔵庫から救出されたパラケルススとか、カルデアでのクリスマスとか見たかったけれど、これらは各自で想像すればいいかな
新所長が来るし、これからどうなるんだろうね
楽しみだ>>567
単発でID変えまくってるからね
荒らしに見えるちゃ見える>>582
核弾頭かなにかですかね本当、エレちゃんには笑顔が似合うなぁと彼女が戻ってきてくれた嬉しさに泣きながら思ったよ
やっぱり、どんな表情も可愛いけれどエレちゃんは笑顔が一番可愛いや
さて、頑張ってスキルマしないとな(溶けた鎖を見つつ)>>545
ブラックサンタは「欲張っても良いんだよ」って言ってたね。
エレちゃんもカルデアも冥界もって確かに欲張り過ぎだけど、でも欲張っても良いんじゃない? せっかくクリスマスなんだから!>>564
小規模なループが出来上がってしまった、という感じかな?
2017年の夏イベでおきた事象の記録→でもこの冥界の時期は2016年→2016年時点のイシュタルがこのシステムを見てグガランナ再建の方法を思いつく→2017年夏イベ開催→その後、現在に至る第七門だけでも三ターン周回したいんじゃがどんな編成で行けばいいのだろう……
>>590
流石に元々短いクリスマスイベントとCCCイベントを比べたら大変よ!
今回は、短いながらも綺麗に収まった感あるなーと個人的には、満足よ。>>595
ここで喧嘩を誘発させんでください。>>593
え?アルテラがサンタである最大の理由があったじゃん……>>580
アルテラさん勘違いされがちだけど長髪ではないんだよね。ベールがかかっててショートヘアーなんだ。>>588
ドゥムジさん汎用性が高すぎますね…>>588
ドゥムジのこれ今後色んなスレで使われそうw>>602
自分もダイブルをメンテギリギリまで粘って林檎を無駄に溶かされたからその気持ちはわかる
ハイレートでもいいから5枚目を置いてくれれば泥したプレイヤーも泥ってないプレイヤーにも損はないと思うんだがなぁ>>604
俺の知ってるドゥームズデイはスーパーマンに額を目からビームでやられてよだれ垂らしてた。>>607
BOXイベだけの話にしなければ気持ちはわかるけどね
ダメージ特攻以外は基本的にどのイベも4枚までだったし、BOXイベでも礼装凸ったらやらない人の方が多いぜ疫病神である自分の在り方と同じような存続の仕方しか知らないネルガル(の残滓)や役目を徹底する為に自殺までしようとしたエレシュキガルを見ると存在の強さと生き方が直結してる神様は勝手なようでいてむしろ人間よりも窮屈だなあと感じる。そりゃイシュタルも「あれはあれで真面目だ」と言われるわ
>>607
なんでイベ回れない人のことまで考えなきゃいけねーんだよ
それはそうと礼装落ちないのは可哀想や
来年の復刻走る理由できたな前スレにて皆さんからちょっとずつ力を分けてもらったものです(たぶんなんのこっちゃ、と思うかもしれませんが)
無事、礼装凸できたよ! ありがとう! やはりファラオは偉大だったよ!!
これで思う存分周回できるぜ!
独り言失礼しました。>>607
連休にもボックスほしいよね
ネロ祭りも今回も平日だからガッツリ回れぬ>>610
擁護する意見もこれで封殺できるから一概に便利とは言えないけどね個人的確認も含めて
・2016年年末? 7章終了後制約を破った罰としてエレちゃん記憶消去消滅しようとする
・ドゥムジがエレちゃんの記憶を保存
・エレちゃん弱体化に伴い譲渡されたネルガルの権能の悪意が表面化、エレちゃんを唆す
・2017年12月カルデアが熱病に襲われる。
・ドゥムジ、エレシュキガルを救うため冥界をクリスマス化&アルテラをサンタ化
・ぐだと主人公が冥界へ、紆余曲折ありながらネルガルの悪意を撃破
・1年のタイムラグがあるのでエレちゃんの召還は1年後、しかし終局に自身から参戦・再会呼符のためにリース消費クエベビー+12で回したけどこれ普通にリース売った方がいいね。
>>617
残念ながらないと思うよ。
今までも無かったし。
特攻鯖がみんなみんなストーリーで活躍する訳でもないから次回に希望しましょ。>>620
気になる点
ぐだとエレちゃんの時間軸、タイムパラドクス?←まぁ相手はサーヴァントだし人理があやふやなので不明
冥界のクリスマス化はドゥムジ?←シナリオからそうだと分かるけど言及したっけ?
ネルガルの権能←なぜなにウルクは脚色強そう。役者のキャラが影響強すぎ?
ネルガルはエレちゃんに太陽の権能も渡していたみたい、エレちゃんは太陽(輝けるもの)を分からなかったので権能が使えず、使えたのは病などの権能だけということなのか。
悪意はネルガルがエレちゃんとの戦いで抱いたものなので、それ以降のネルガルの感情ではない&それ以降の感情が分からない。ネルガルは最終的にエレちゃんを尊重したらしい。
うーん難しいな神(長文失礼しました)フレのメッセージでみんな
限界突破済みのメリーシープのことを
凸砂礼装って言っててワロタw
元々はFPSで突撃するスナイパーのこと>>619
これはこれで大当たりだし普通に嬉しいので問題なし、だが俺は諦めねぇ!今回が駄目でもつぎがある!いつか必ずお迎えするぜ!!星5弓がいなくて主力がレベル96のアンメア、レベル90のアタランテのうちにはアルテラサンタは結構嬉しい
が、やっぱり7の門3ターン周回したいからせめてエネミー神性セイバーが良かったなぁ(最近出番の無いノッブを見ながら)>>624
ボルトアクションこそ至高>>604
すまない…俺はこちらを思い出していた…すまない…>>625
自分はおっきーに使ってみようと思ってる
恒常的に星出して欲しいしNP獲得の補助もできるし
でもまぁ必須礼装というわけではないねマーリンが深淵でがっかりしてくれって一体何の事だったんだ?
何かがっかりするような事あったっけ?>>633
深淵じゃなくて七門な
普通にイシュタルのことだよ>>635
これのバサランスをアタランテにして回してるわ
ただ2T目がカード運に左右されがち>>637
いや、流石に翁にこの礼装はつけんわ>>635
これでいけるのか
イシュタルの火力足りなかったから凸黒聖杯使ってたわ皆の構成見てると凸カレスコが羨ましくなるぜ
今回剣とは相性悪いし六門で羽根集めつつやるわ>>623 ドゥムジさんアルテラ との会話でサンタクロース今思いつきましたとか行ってたから『サンタならクリスマスあればどこでも行ける』ってのを逆手にとって冥界をクリスマス化したとか?
終わった後にソロモンの第8節見に行って、ファーーーーーwwwwwってなった
こういうとこが最高なんだよ>>630
事件解決後に冷蔵庫開けると、寒さに震えるパラケルススが入ってる と思うとじわじわ来る>>611>>623>>632
ネルガルの最期の言葉を思い返してみると
ネルガルの残滓は表層的にはエレちゃんに負けた時の屈辱みたいだけど、根っこの方では
「エレシュキガルが愛した冥界が無くなる事を許せない」て思いがある気がするんだよな。自分の解釈だが
エレシュキガルの元で過ごした事を話したり
エレシュキガルの冥界に対して「恐怖や苦痛に満ちたものではない」と思ってたり
なぜなにウルク見る限りそもネルガルって最初から冥界の支配権にこだわってないわけで、そも太陽神がなんで神代の終わりかけの時代の死者しかいない不毛な冥界に執着したのかとかな。
慈悲深いエレシュキガルがいる限り、エレシュキガルの愛した冥界が無くなるから暴威によって畏れを起こして冥界を残そうとしたのかと。そういえば熱病はカルデアに戻ったらもう沈静化してるのかな?
それとも完治にあと7日掛かるのか
今回のレイシフト終了時刻が24日の0時ちょっと前だとして、今年の残り日数が8日…ヤバい>>617
サンタ二人は出てたでしょ?プロローグにさ。エルキは…。まぁその分ネルガルに思いっきりぶっ刺さったから、そこで我慢はする。>>604
なに!?ドゥームズデイとは三体のミラーモンスターによる最凶の必殺技ではないのか!?黒王はすまないさんがNBBバスターチェイン謝罪してくれたら3ターンキルいけるよー
>>651
パラケルススかなぁ>>614
酒呑童子や式みたいなarts2枚アサシンで、星出しがそこそこのサーヴァントとの相性が無茶苦茶いいんだよ…
だから出来れば限凸複数欲しいんだよ…
一枚も落ちないよ…周回飽きて来たのでBGMオフにして別の音楽流しながら走ってる
たまにBGMが噛み合ったりして面白いが、
エヌマ撃つのに合わせてにゃんにゃん言い出すのはやめろ前川ァ!>>645
ネルガル側の思いは色々妄想の余地ありだから解釈次第だけど、
少なくとも太陽神であるネルガルが冥界に固執したのは、
神代が終わった後でも地上から彼岸の冥界は地上を去らざるを得なくなった神々にとって残された土地だからってシナリオで言われてなかった?【悲報】仕事が25日まで休み無しノンストップ が決まる。全然周回出来ねえじゃねえかよちくしょおおおおおお!!!
8節ラストは水着マルタが活躍してくれたぞー
水辺判定入るから攻撃力も上がるし神性・死霊特攻入るし弱体無効あるし
デバフコントロールのために看板娘つけたらネルガルのHPかなり削れた
後は兄貴の仕切り直しがすごく頼もしいし、原始呪術も役に立った>>659
ここ雪だるま落ちるやん!消費少ないし礼装付け替えしてから行こ!(→撤退)
→APじゃなくてリース消費だったのか…
これならやったそういや、今回ってアルテラサンタさんがサン〔タ〕だったのはエレちゃんの太陽を届けるからって事か。
スレのその1で調べてたけど、太陽を祈願し死者の霊の為に料理を作って悪い縁を回避する祭がクリスマスなら今回のシナリオってそのままクリスマスの事やってんだな。>>630
ではパラケルススを人肌で暖めてあげよう!
いけ!スパルタクス!ヘラクレス!フェルグス!!
ナイチンゲールに人肌で暖めて貰えるのは羨ましいから絶対にやらせてやらん!
そういえば今回って聖杯がストーリーの報酬で出たっけ?どこかのクエスト報酬?周回は飽きこそが最大の敵。60箱集めた辺りで力尽きた。
>>670
手を休めるな
無心で回せ>>670
正月用に倉庫に種火貯めるかな〜って回し続ける。
(250だから10箱で満タン?知らんなぁ)>>668
「今度こそこの手で、我が王を○す!」>>674
ギリシャ流去勢術かな>>674
ひぇっ…>>678
何故それを胸の中にしまっておいておいてくれなかった!?
バカヤロー!お前のせいで俺まで!>>649
でもエレシュキガルが消える云々もエレシュキガル自身の決断でもあるからなぁエレちゃんが最高なのは言うまでもないがドゥムジとネルガルのことがやたら気に入ってしまった
このイベント限定にするには惜しいキャラの濃さだ
ネルガルはかっこいい宝具名持ってるしまた出てこないかな>>674
オケアノスのキャスター「念を押すが私は教えていないからな?」今回のMVPは何気に凸黒の聖杯だわ…
宝具威力80%は強いし、ダメージのデメリットも高速周回するならないに等しいやっと高難易度まで全て終われたけど、結局パラケルススは冷蔵庫の中か
>>681
出るとしたらスキルはどうなるんかね>>686
ちょうど今30箱目だね
礼装ドロップは二枚。>>663
「この辺り、いじった方がいいんじゃないかな?(やばい死ぬから幻術使おう)」>>686
ちょうど同じくらいで礼装落ちてないかな>>655
マテみたらアンデルセンだわ>>668
俺のところは宗矩がMVPだよ。嵐の王と囚われのお兄さんを全て斬り捨てて勝利さ。
無念無想の境地、恐るべしだ。>>686
今15箱目
礼装は一枚落ちたけどもリース消費クエって骨どんくらい落ちるかな?
らいこーさんのスキル上げで急遽骨が9本ほど必要になったから集めたいんだけど、
初回行ったときは4つくらい落ちたけど2回目以降もドロップ数変わらない?礼装ドロップは星5と同じで1%なんじゃないかな
10〜15箱くらいで1ドロップ報告が多く
1周回で100くらい砂を集めたとして、15箱なら9000砂なので>>698
あーやっぱそうなんか。
それなら第七の門以外回んなくていいな>>686
60位で礼装は7枚落ちたな
素材の関係で再臨出来ないのは除いてようやく育成待ちの消化ができた…(みんな周回パ見せてくれるけど)
ギルも孔明もいねぇよ!(泣き崩れる
しゃーないからクロちゃん黒聖杯宝具+ブレイヴチェインで削りきるしかないから5T周回が限界じゃのう......>>708
結局のところはマーリンの英雄作成や孔明の鑑識眼を受けたバスタークリティカルが強いんだよな
狂ランスロットじゃなくてもアタランテとかで2wave目で星ジャラジャラにして3wave目でボスにクリティカル叩き込めば、なんとかなる(白目>>711
いやー当時の歯車と頁は大変でしたね>>715
自分のクロのレベル90になっちゃってるけど、80でも3ターン周回は出来るっぽいここにきて自分より少ない箱しかあけてない人が居るのを見て安心するのは俺だけじゃないはず
>>686
20箱で泥なしだぜ
効率もだけどなんかフレに申し訳ないから
さっさと2枚は泥して欲しい>>702
ちなみに+12だと三百ちょいくらいしか行かなかったよ>>712
普通に致命傷やんけ!>>721 〜いざないの街〜か…RPGのマップにありそう…
高難易度槍黒王とマーリンかー
↓
そうだバフ盛りまくったバルムンクを令呪で連射させれば楽勝じゃん。マーリンにはアスカロン使おう
↓
一撃目の直後に敵マーリンの幻術で戦術破綻
ちくしょう>>726
どっこいどっこいじゃないか?
向こうは効率求めると出現アップ礼装つけないといけないし
そしたら当然、その分事故率上がるし>>726
クラス単一だから有利クラスを偏らせやすいのでその分だけHPが高いからね、仕方ないね>>725
ヴラドさん玉藻にラーマ君まで来てくれた去年の俺は滑稽だったぜ!>>727
うふふ うふふふ (;ω;)>>697
その後ちょろっと回ったけど普通に骨ドロップ0とかあるからおとなしく冬木でマラソンしてくるぜ
骨目当てでも微妙かもしれんな…>>715
おおぉ.....感謝.....圧倒的感謝.....
次の正月でギル様お迎えしたいなぁ>>724
名探偵、使おう!>>726
スロットないのが精神的に辛いよな
ここ半年ぐらいずっと辛いよ周回が辛いと思うそこの君、QPを見てごらん
ちょっとづつ増えていくのを見るとニヤけてくるぞ
といっても星5一体をスキルマにすれば余裕で焼却される額だがな!>>737
人類の失敗は望んだこと つきまとう影(スキルマにしたいという欲)に立ち向かう力(ボックスガチャ)を>>735
自分は仕方ないからシークレットパーティ行ってきます>>737
俺は何も聞こえない
眠い、ひたすら眠い
落ちると明日に響くけど回りたい>>738
さっき一切焼却されてきたぜ!
個人的にはQPより結晶難民だけどね…正直クロがいいよって言われる方が絶望感あるよ、俺は・・・
アルテラサンタの試運転も兼ねて周回しよ(遊びたくなって来た
>>746
コラボ鯖である式、クロ、アイリは入手が絶望的だからな>>749
スタン2個に確定ゲージダウン、しかも宝具でNPチャージ二人でサーヴァント相手ならかなり頼りになるよね。ボックス開けるよりバトルを楽しむ派はいない……?
好きな鯖が戦うのを(敵が割と強いから)ずっと眺められるし報酬も多いとか最高だと思うんだが
フォウくん種火で強くしてまた挑戦
……バベッジ最高>>755
まあ、人によるよね俺は周回効率重視で徐々に効率上げてくことに愉悦を感じるけど、たまにクリティカルパーティーで周回して遊んだりもするし。>>754
第1第3スキル分が足りないからセーフ>>760
167箱で11枚>>760
すまん最初のは27箱辺りで落ちたよ>>760
最初のは確か15箱くらい
さっき二連発で引き当てるミラクル起こしたけど30箱ちょっとで3枚だから収束しただけだった>>759
箱開け頑張ってなー
スキルマ玉藻はほんと回転しだすと止まらないから笑えてくる位宝具連発できて楽しいよ!>>59
ホントにドゥームZはイイキャラしてましたね。
イシュタルの事は嫌いじゃないけど、イシュタルが冥界に行って宴会したのには後悔も何もない発言。
鹿と蛇がエレシュキガルに懐くんだからしょうがないじゃん発言
おまけにアルテラに粉かける。
そうそう、神話の神様って矛盾・理不尽のオンパレードだったよねって思い出したわ。
夫婦の神様でもそれぞれに別の恋人がいるのも多いし。
イシュタルがカルデアで好きにやってる分、ドゥムジはドゥムジで好きにやってる。
でもって二人が夫婦なのも両立するんだよな。>>767
なんかここ寒くね?標高あげたのか?目標の200どころか100いけるかも分らなくなってきたわ
周回疲れたああああ!!!もうゴールしていいよね
>>764
飲み込んで、僕のメスラムタエア・・・孔明もってないから周回パなのにアトラス院を採用してフレ孔明のスキル2回使って5~6ターン周回してる人ほかにいる?
>>775
プレーヤー名隠すの忘れた まあいいやもう砂の数確認もせずに羽根が溜まることを楽しみに周回してます
賢王様……静謐ちゃん礼装が欲しいです……
昨日の僕「そろそろキングゥと戯れてる場合じゃない、とにかく星4フォウくんは確保したけど深淵周回用のパーティ組んで……弓ギルも孔明もクロもいないしもちろん凸スコもない…狂スロは育ってない…アルテラサンタも有効……?でも種火とQP…………」
今日の僕「グゥちゃん今日も魔眼魅了漬けとw英雄作成アガートラム腹パンフルコース頑張ろうね!!!!(ガンギマリ)」みんなは3ターン周回に囚われすぎているんだ
肩の力を抜くのじゃ、逆に考えるのじゃ
「3ターン以上時間が掛かっても別にいいか」と
それは、その妥協は決して情けなくなんてないのだから>>779
月姫後の琥珀さんなら余裕だし
月姫時もちょっとおどけたような感じでなら笑顔以外も出してたよ
ハルオの慰みものになってた時は無表情だったし>>775
ジャガーマン「こんばんはー!即死大好きなあなたの味方、ジャガー道場でーす!」
イリヤ「一番弟子のイリヤでーす!」
タイガ「この__なにやってるかばかちーーーーーーん!!!」
ジャガーマン「ショック!まさかこのタイガー道場を見る兵がおろうとは! おおぐだお、○んでしまうとは情けない!」
ジャガーマン「エレちゃんの存在理由とも言える冥界を、放っておけばいいなんてありえなーい!」
イリヤ「にぶちんのぐだおでも、さすがにこれはね・・・」
ジャガーマン「アドバイスなどありません!急いで選択肢に戻って、エレちゃんを助けに行きなさーい!」泥効率犠牲にして3ターンパーティ組んだけど、自前で孔明もマーリンもいないわ、他で☆4以下でできると紹介されてるパーティもピンポイントに持ってないやつばっかで、結局3~5ターンという安定しないパーティに。
無駄に限定鯖スキルマアビー使ってるのにこのざまよギルもイシュタルもいない俺は大人しくニトちゃんにライフル狙撃してるわ
>>789
アルテラさんはあれば静穏なひと時とか持たせて宝具回転率上げつつスターを出して運用するか、欠片辺り持たせてサポートしつつ火力出したい時に全部自分にスキル使うとかかなぁ?イマイチ分からん>>758
わかる、自分もEORのGrandBattle大好きだったよ。うまく言葉にできないけど、シナリオもクライマックスであとは目の前の相手と決着をつけるのみって気分になるんだ。
バレルタワーの教授戦も、不夜キャスさんとのラピュタでの決戦も、前日の劇のセリフから始まるフォーリナーとの対決も全部印象に残ってる。ふと気づいた
孔明かマーリンをフレのに頼ることで
もう1枚羊礼装積めるぞこれ
自前のだけで考えてはいけないな・・・>>799
今更気づいたのか!?みんなダブル孔明とかやるのはフレの凸も目当てだからな>>796
つまり一成とシンジか>>784
剣スロットでどれだけダメージ与えられるか試してすまない……
さぁもう一回だ!!分かるとも!孔明マーリン弓ギル凸黒聖杯がめっちゃほしくなる
ただただ夏ノブで星増やしてカルナさんで殴るのみ
>>809
ごめん途中送信した
ポインセチアかと思ってたけど、花びらの枚数的にはブーゲンビリアっぽいんだよな>>808
クリスマス繋がりでポインセチア説はあったけど、葉(花びら)の数的にブーゲンビリアかね〜
花言葉が「情熱」でスゴくエレちゃんに似合うそういえば今回のイベントだと聖杯は配られてない?
ビリーもNPチャージ50あることを初めて知った…
クロがいない場合は黒の聖杯を装備して2wave目にアルテラサンタで出した星を吸って3wave目に宝具とクリティカルで殴りきる流れとか面白そうだと思ったけどどうだろう、火力が足りないかな基本4ターンでたまに5ターンの編成出来たぜ
一回だけえっちゃんのクリBB宝具でオルタ、エクストラでムシュフシュ倒して3ターンで行けた皆、周回早いよなぁ…
俺はまだ30箱しか開けてない…
頑張って周回せねば…>>817
人によって違うだろうけどうちはマーリンバフ乗せた凸黒聖杯ギルで45万位出して一撃で消し飛ばすよ>>817
槍はベディ
騎術はメルトの宝具でワンキルできてる
バフもりもりだけど
弓と剣は宝具レベルが低いのもあってクリティカル込みだな
イシュタルのバスタークリティカルは癖になる>>813
聖杯無くていいからエルキドゥに登場して欲しいのでござる>>816
先生、レス先そこじゃないです>>826
時限発動系は周回ではネックだよね
俺もさっきパラPいつ解凍されるのかなんて考えてたら同じ事やらかしたわ>>826
俺もメルトで良くやるわそれアゲアゲなガルラ霊とかクリスマス仕様のガルラ霊さんがさ
なんか最初に見たときからアルバに見えてしかたないんだ>>829
アルバ霊か...
でもあの箱に食われたらフジリュー版封神演義の六魂幡みたいに魂ごと消滅してそう>>817
剣オルタはマーリンの作成、ギルの宝具で20万削った後クリティカルでごり押し。
勿論カードの引きに依存しちゃうから安定しないがね。最高5ターンかかる。上手くいきゃ3ターン。大概4ターン>>833
羊じゃなくていいです
礼装はカレスコ未凸2枚、虚数凸2枚あります
年始から始めてイベ礼装はエリちゃん以外は凸済です>>794
マジで流れてきたゾ、あまりのシュールさに笑いがでたわアラフィフとマーリンがいるから、黒王のところではダブルマーリンによるバフをアラフィフにかませるのはOKだが、2wave目がちょいとめんどい。どうすれば最短でいけるんだろ
ステラぶっぱがいいのか?- 842名無し2017/12/22(Fri) 09:48:23(1/1)
>>845
まあギャルゲー的属性だとほんわかしてるけどいざという時は真面目モードになるドュムジと友達いないぼっちでツンツンしてるけど根は素直でいい人な感じだから対人コミュ力の差でネルガルが強気に出つつも結局ドュムジの掌の上みたいな感じかね。>>848
ドゥムジのなんとも言えないあの曲者感がいい味出してるかっこいいエミヤとかランサーが見たかっただけなのに気が付くと弓槍、士弓の腐海に迷い込んでいた僕のタイムラインには一時間おきくらいでドゥムジ×ネルガルが流れてきます
どうしてこうなったのだ?初見の士弓に業が深いと思っていたっていたあの頃がもはや遠い無機質ないでたちで飄々とした語り口で含蓄あることを言う
ドゥムジさんにはタチコマ味を感じます>>835そんな発言は偽善に過ぎないけどな。ヘドがでる発言だ。
人間らしい選択肢ではあると思うけどね
抱え込んんで潰れそうになってる人に例えできなくても全部放り出して逃げてこいって言いたくなるのは凄くまともな感情な気がする逃げることは決して悪いことじゃないんだけどなぁ
二度と戻らない一瞬の尊さはドラマチックだけど俺はもっとささやかな幸せを噛み締めて欲しいそう言いたい人がいるんだからそう言う選択肢も置いとくのは別にアリだって話だと思うのだが何故だか選択肢そのものの存在すら許せない人がいるのがなぁ
その選択を選ばなければその時点でその人のは「そういうことを言うぐだではなかった」ってことになるんだからそれで終わりじゃダメなんかな>>854
何かしらのネット上のネタだったりしたら申し訳無いし揚げ足取りのようですまないが凡庸性ではなく汎用性なのでは……?冥界なんて~はわざと煽ったように言ったんだと思ったよ
明らかにまずい発言だったのはアルテラの反応見てもわかるし、わりと冷静そうだったエレちゃんに感情的になってほしくてって感じだったのかなと
エレちゃんが冥界をないがしろにすることは絶対にないってのはわかってるはずだから>>862俺は選択肢事態を否定はしてないよ。ぐだは俺たちプレイヤーだ。どういう奴なのかを考察するのはプレイヤー次第だと思うけどね。
その考察に正しい間違いはない。ただ事実がたくさんあるだけだよ。あの選択肢はいかにも一般人目線って感じで選ばないけど好きです
許せない気持ちはわからんでもないがな
他人がエレちゃんにそんな酷いこと言ってやがる許せんってなるんやろな
まあ、そこで暴言吐くのは大人ではないと思うが、気持ちを表明する程度しかいってないから許してやりなさい(何様まあ、顔真っ赤でプンスコ怒ってる暇あるなら周回していた方が気が楽なのだわ
>>866
俺もあの選択肢はかなり好き。bad系選択肢ならfgoでもトップ3に入るかもしれん
普通の人間は顔も知らないその他大勢よりも好きで近しい人が大切だと思うけど、あの選択肢はそのギリギリを突いてる正直ぐだに聖人君子を求めすぎるのもどうかと思うの。
ところで礼装がまだ一枚しか落ちなくて辛い(40箱目)アルテラサンタってロリテラがそのまま大きくなった感かわいい
まぁきのこは翁に同情させちゃいかんよとか言わせた後に例の選択肢を設置するからね
批判する人はそれを忘れてしまっているのさ
ところでドゥムジってきのこ味を感じない・・・?
特に「今考えました」あたり>>872
まああれは失敗すればちゃんと反映される部分あって楽しかったからそれは欲しかったジャンヌやアルトリアみたいに自分で選んだ道ならともかく初めからそうあるものとして生まれて、本当は外の世界に憧れてるのに一人ぼっちでずっと冥界の管理を頑張ってたのに、最終的にはその冥界の為に(これに関しては悪霊ネルガルの策略だったけど)消滅します、とか言われたらそりゃそんなの放っておけばいいじゃん!って個人的には思っちゃうけどね。まぁ、エレちゃんにとって冥界は大事なものだからそう簡単には手放せないものなんだっていう気持ちも分かるんだけども
>>877
分かってるじゃん。長さの問題だよ>>875
エレシュキガルの責任感や信条を尊重することよりもエレシュキガル自身に生きていてほしいという思いの方が譲れない物だったってだけの話じゃろ>>883
けい16>>883
1につきリース4かな>>826
あるあるw
メルトリリスでもやらかすなそれ高難易度が乳上ということでWマーリン柳但で戯れようと試みたものの、宝具4発スキル二回の攻撃デバフ全てが弾かれてしまった
結局クエストはそのままクリア出来たけど、何だか負けたような気分……>>873
菌糸類も語ってるんだけど、ゲームに難しさを求めるのが難しくなってきてるんだよね。
昔からFateやってた人は、選択肢ミスであっという間に死ぬことを理解してるし、死ぬ前提でタイガー道場なんてのも成立してた
だけどFGOでfate初めてって人も多いし、スマホゲームとしては
選択肢ミスでDEAD ENDになって、何回もやり直すストレスを与えるべきじゃないと
考えたのかなーと。ただでさえ戦闘も難易度高めなのに。
あとはAPのシステムと相性が悪い
http://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/170731/2アルテラサンタが宝具使用時に言う
「約束は壊さない、その孤独を粉砕する」
っいう台詞がセイバーアルテラの絆礼装の事もあり狂おしい程好き
気になる人は頑張ってアルテラの絆を上げて欲しい>>891
エレちゃん求めて他の星5来たら
俺今回の運使い切ったかもと軽く絶望するけどね
まぁエレちゃん取った瞬間からアビーに純度100%になったのは否定しない!一点狙いしてる時に他の星5すり抜けてくると想像以上に堪えるぞ・・・
一枚目とかならまだともかく宝具3以降の奴だとやばいくらいイラッと来る>>892
青王の場合>>898
アナはピックアップされてるから諦めるしかない>>890
APはバトルに入らないと消費されないから選択死とAPシステムの相性はそう悪くはない>>873
まあ、話の流れはだいたい同じになるけど今回なら
黒幕は…ネルガル? 羊の囚われのマーお兄さん「正解だよ」
黒幕は…ドゥムジ? 羊の囚われのマーお兄さん「彼はそんなのしないと思うけどな」
とか、色々と言及したり、7章ならエレちゃんの続きが見れたりするし、デッドエンドって意味ではCCCコラボでのキアラに……と試みなどは増えていってると思うシナリオ見てエレシュキガル欲しいが月曜日まで回さん
ボックスマナプリ少ないランチ欲しいのに…死にに行くことが進行ルートの可能性を考えないとね
>>903
久し振りに見た
思い切り切れてて草生える>>895
おぅ…、自分も60箱くらいだけどそこまで礼装のドロップがないのは辛いね。確率が収束するように祈ってるよ。そういや、イベント終了後にエレちゃんのボイスに意味深なのが追加されてるんだが…
「ドゥムジの権能がこんな風に働くとはね…
でも気をつけなさい。あなたの場合、下手に神性を高めると
眠っていた霊基が表面化しちゃうかもしれなくてよ?」>>903
ガチ切れしながらも正論入れてるのがらしいと言うか、あの物腰丁寧の権化みたいなセイバーをここまで怒らせるとは余程の逆鱗に触れたというか…>>909
セファールと交信できなくてもうっかり遊星の紋章を活性化させちゃったらそれだけでやばいからなあ>>892
コミュニケーションは自分と相手の2人で成り立つものだか『絶対の正解』はないと思うんだ。
『正論』でも相手を傷つけたり追い詰めたりできるし、
『暴言』でも相手が救いを感じたらそれはある意味正解だし。
例え相手がその言葉で怒っても、それが相手を理解する一歩になるなら『正解』になりうると思うよ。
(梁山泊連中みたいにほぼ確実に『怒り=デッドエンド』になる場合はこの限りではないけど。)>>903
この時のセイバーは王というよりはひとりの少女として怒ってるみたいでいいなあ>>892
ちなみに、士郎の発言をセイバーは侮辱と捉えている
自分も「冥界なんて」選択肢を思わず選んだ時は、やっちまったと思ったけど
こうして議論してると、この選択肢は実にFateらしい選択肢なんだと思ってきた
使命と責務に負われた自己犠牲のサーヴァントに怒りを表す主人公の構図が>>903
これ多分相手が士郎だからこそここまでガチギレしたんだろ
その前に「あなたなら分かってくれると思っていた」的なこと言ってたはずだし
好感度超上げとかないとここまでいかん気がするボックスだけどね…5あけりゃ十分だから
10箱あけたらイベント完全クリア
それ以上はやり込み要素
上見て凹む必要はない>>917
うちの湖の騎士は宝具レベル1なんじゃ……
多分この場合wave2がきつくない??>>917
ごめん書き忘れてたけど、もしwave3でイシュタルよりアタランテの方がカード数が多くても英雄作成をアタランテに付けたら結構クリの威力でるよ>>903
自己レスでしかも脱線するけど
1人で戦えるようになってから言ってください。そんなことは永遠にあり得ないでしょうが
↓
英霊になりました。
になっちゃうんだよなぁ…そういえば今回のマーリンが今度は直接僕に会いにきなさいと言っていたな。
アヴァロン?>>925
止めるんだ…!そんなに周回し続ければ、心が壊れて人間では無くなってしまう!ヤッター林檎食べ終わった!
よく頑張った俺、今なら口から林檎ジュース吐ける!と、思ったらボックスにも銅林檎あるじゃねえか。
まとめて開けたら120個くらい貯まったヨ・・・
また走るかな・・・>>914 3waveは頼光さんで消し飛ばす。神秘殺しが刺さるんだ
上を見て凹む必要はない
しかし下を見て心の中で優越感に浸るそれもまた楽しみ
そうは思わんかね50は開けよう!→周回しんどい…30でいいか…→もう20箱でいいや!←イマココ!
>>932
よかったー>>930
時間あるなら余裕よ
10箱なら二日でも余裕「ドゥムジとネルガルは作画コストが低い」で腹がよじれるほど笑った
羊と汎用フードだもんな……一昨年はカエサル、去年はサンタアイランド仮面、今年はドゥムジとうさんくさい枠きたけど、もしも来年がメディア・リリィと仮定するならうさんくさい枠は誰になるんだろうかね
>>937
ドレイク姐さん!ケツ姐さん(with起源弾)!サン(タ)さん!奴にジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!>>925
その石でさあ、今!すぐに!!エレちゃんを引くんだ!
ただし今日はエレちゃんお休みだが!キャスギルとイシュタルの幕間がいきなり来てるじゃんw
>>941
イシュタルの幕間、敵アイコンが槍単色でイシュタル強制出撃というのはいつも通りだが悪意を感じるw>>907
https://demonition.com/blog-entry-22976.html
これだな
自分もfgo→SNの順にプレイしてたら絶対こういう感想抱いてたって思うわ
ぐだも重傷を負うことはあるけど士郎は満身創痍になりながら生き残るのが正解の選択肢が多い 本当に多い>>944
心が摩耗してきたなら開けた箱で育成をしなさい
それがモチベの一助となりましょう羊アルテラさんの宝具クイックチェインすると星が70個くらい出て笑ったw
礼装の影響でもあるけど星ジャラジャラ出るのがたーのしーというわけで建ててくる
わしも概ね9ターンかね
礼装一つ切り替えれば2ターンぐらいは縮むが>>914
1waveステラ
2wave如来掌でデーモン、殴りで刀持ち
3waveもちろん余だよからのバスタークリティカル
で3ターン周回出来た
マーリン必須だけど>>945
拳を作ってるだけでサムズアップしてなかったね!(テヘペロギルもイシュタルもいないので七門はどうしても4ターンかかるなあ
(神の雷霆では)足りぬ…足りぬのだ…>>954
アーラシュには魔性菩薩をつけてるよ
それ以外全員に羊礼装つけてるのがダメなのかなぁ黒王のHP多いのがやっぱネックだよね…
砂獲得数は多いけど一部の強者以外だと時間かかりがち
多少砂減っても3ターンでやれるとこ行こうかなあ>>957
まあケチケチ周回してるお陰で林檎は常に余ってるし悪いことだけじゃない自分はギルイシュタル孔明マーリンいないから礼装敷き詰めで6~8ターンだな
HAHAHA俺なんてカレスコすらないぜ!未凸の虚数なら二枚あるがな!
周回速度は孔明やマーリンにNPチャージ持ち鯖とかNP系礼装をどんだけ持ってるかによって変わってくるから一概に言えないよね
孔明、マーリンはレベル80だけどもいる
忍法帳でも6ターンくらいかかるなぁ最後の黒王は、カレスコのXかえっちゃんで切り捨てて頂いとります。
クロがいればギルイシュタルマーリン孔明いなくても3ターン周回できるのか
3ターン周回とかしなくていいやと思ってるけど
黒王や巴さんの集中放火でマーリン落ちると挫けそうになる
まぁ孔明エジソンマーリンでもっちー段蔵の忍法封じて苛めると良い気分転換になるが弓鯖いろいろ試して、結局えっちゃんという結論に至りました
助っ人と合わせて砂礼装4枠、3Tたまに4T周回
孔明先生には大変お世話になっていますが、コマンドカードはいらないですアルテラサンタ、アーラシュ、黒聖杯ロビン、孔明×2で結構3ターン周回ができる
やっぱ特攻の倍率すげーわ
なお毒がはじかれると泥仕合の模様インフェルノさんに結構な確率でデバフ弾かれるんだけど運が悪いだけかな…?
表やここのコメントを参考にしながらなんとか7門を4ターンまで短縮出来てきた、皆さんありがとう
そしてここからの3ターンの壁が厚すぎる…もうちょっと頑張ってみるけど無理なのだわかも(´・ω・`)孔明、教えてくれ。
俺たちは、後何人倒せばいい?
俺は後何回、あの王とあの犬を倒せばいいんだ?
クロは俺に何も言ってはくれない。教えてくれ、孔明!礼装ドロップまでに27箱か……
>>977
自爆寸前に見えてきた...>>983
メディア・サンタ・リリィなのか
メディア・リリィ・サンタなのか
はたまた
メディア・オルタ・サンタ・リリィなのか
それが問題だ>>981
見てるこっちも寒くなるんで真面目に着込んでください(真顔)>>991
自分は凸黒聖杯使ってるから参考にならないかもだけど
凸ヘブンズフィールをネロにつけて3T役(英雄作成等もここで)
イリヤ(三蔵でも可能)はデーモンを一撃で処理してもらってはどうだろう
殺において鬱陶しいのってデーモンの宝具デバフと、パライソのスキルじゃないかと思うんだよね
これを手早く処理すれば安全性は増すかと>>990
三蔵のスキル1がスキルレベル10ならこれでいけるはず。フレンドはマーリン
初手ステラ
二手カリスマ高速ブレイブ如来掌(デーモンタゲ
三手もちろん余だよ!からのバスタークリティカル>>991
礼装4枚でもいいなら水着ネロ(+カレスコ)、三蔵ちゃん(+ハロウィンプリンセス)、フレ孔明に控えシェイクスピアではどうか
1ターン目孔明忠言&指揮でNP20渡してネロぶっぱ
2ターン目高速読経でNPチャージ&宝具バフで三蔵ちゃん宝具(→デーモン)、雑魚は残りカードで処理
3ターン目ネロに鑑識眼かけてからオダチェンでシェイクスピア出して国王一座(→ネロ)&エンチャント
暴走特権がLv10みたいだからここで使えば再ぶっぱが可能になるはずで、残りカードで最低限もっちーだけでも落とす
ちょっと試してきただけだけどそこそこ上手く行ったよ2T目のデーモン処理はオケキャスがNP100貯められるようだからそっちでもいいかも
持ってないから火力わからないけど…>>982
何故術ジルくんは章ボスとして認めてもらえないのだろうか・・・1000ならあと100箱開ける
人類救済
1000ならラストチャンスでエレちゃんがくる
1000なら大晦日に二部序章
期間限定イベント「冥界のメリークリスマス」雑談・攻略総合スレその5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています