Epic of Remnant 第Ⅳ章 禁忌降臨庭園セイレム 異端なるセイレムに関する攻略・雑談・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生しますのでご注意を。
Ch規約遵守でリーク・解析情報等は禁止、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/1399/?res=900
関連スレッド
1.5部考察スレ
https://bbs.demonition.com/board/336/
公式HP
https://www.fate-go.jp/sp/なんだこの絵
なぁにこれぇ
画像間違えてるぞよ
こんな画像を貼るなんて!この1は魔女だ!
ダンスりゅーたん並みのミスですね…
いやーかっこいいね…って馬鹿!
また魔女か!次から次へと!
ジョセフジョースターは魔女だった
恩赦は取り消しですかね?
クトゥルフ系のシナリオ読んでるときにイアイア☆ナイトオブデザイアなんて聴くんじゃなかった……
一瞬開いたスレを間違えたかと思ったぞ
おまえのようなアビイがいるか!
スレ立て乙
そして魔女は処刑じゃ紫色だから素でミスっちゃったんだろうな感がつらあじ
建て乙
ほう…ハーミッドパープルですか…たいしたものですね…ジョースター家の異端児ではある(白目)
自らくくるための茨を用意するとは潔い魔女だ
>>1
乙
恩赦で解放されても悪夢にうなされて自殺、するんだろ
俺は詳しいんだこれは許されざる行為…いや待て 俺たちの視覚が既に支配されている…?
アイエエエ!ジョセフ!?ジョセフナンデ!?
ああ、せっかく恩赦をいただく許しを得たというのに仕方ない魔女どもです……
これが、認識阻害・・・!?
建て乙
>>1は魔女だ! これは疑いようのない事実である!
今日ゆっくり寝て明日の0時に備えるのが良さそうだ。
てか6節でもほとんど進んでないが、果たしてあと何節残ってるんだろ?
睡眠時間死んじゃうやん。狂気とは見えないものが見えたり、ジョジョがアビゲイルに見えたりすることである
>>900
ジョセフ!次はこの画像念写すんの忘れんなよ!>>18
ネタコラだけど普通に燃えた俺はいるんだけど………>>30
おうじゃあ『ジョーズ』を一緒に見ようかマシュ。
ポップコーンとコーラをつけて、さ>>30つまり海から鮫が現れてセイレムを救う。やっぱり鮫っていいですね
>>26
わかるランドロフ・カーター氏の立ち絵がラヴクラフト氏に似ているという話は出ましたか・・・?
>>34
私はこれ実際アビーとラヴィニアがセイレムの儀式におけるイリヤと桜っていうのはありそうではある
>>40
そんな話題は十七世紀には出ていたさ>>34
こいつは魔女ですわ刑部姫は非リアが頑張ってリア充に絡んでる感じしたけど
キルケーからはガチで男に慣れてる新妻感するアビーとラヴィニア・・・黒と白・・・プリキュア・・・
>>42
タコと合体したり、トルネードに乗ったり、ゴーストになったりで、既に神話生物の域に達していると思うのだが…?・マシュ、ロビンをはじめとしてカルデア組みは外に出られない
・カーターは外に出られてホプキンスは外からやって来た
・ラヴィーは外に出られる(?)
・アビーは外に出られない>>52
巨大なサメとワニが戦うのは知ってたがこれは初見だ>>39
発狂イアソン「お前の耳が元妻に似ている!」
まあ血縁だし絵ではわからない似たところはあるのかもしれないセイレムスレ消えたかと思った
責任取って>>100は絞首刑>>21
気をつけろ!
僕たちはすでに敵のスタンド攻撃を受けているッ!!ぐだ「くっ!やられる!」
ラウム「ーー助けに来たぞ、我が最大の好敵手!」的な熱い展開を前々スレから信じてやまない私、参じょウ!根拠をお話しよう!
・今までと違い正体を隠さぬ犯行!
・シフト前になぜかすごい精度でシバが突発的に情報をキャッチ!更にシフト後も一度シバの暴走で通信回復!更にシバによりキルケーが召喚され、彼女だけセイレムの影響少。キルケー曰く『シバ』はシバの女王の復活と同調。あと彼女はセイレムの影響無し。
・ティテュバさんは何かに憑かれたように自白、看守達も恐怖した(憑いて役から放ったのは...)
・魔神の血が流れるシバ女王の召喚者と配役者は別!再登場の理由(魔神柱の手先?)はカルデアを敵に回したくないから言えない!
・ロビン曰く魔神柱にこんな大掛かりな世界は作れない!
魔神がカルデアの益になることをしてるんだぜ!(結果論か?)
都合のいい解釈も多いが...本当に助太刀しに来た時にゃ、もうラウムを讃えるしかないぜ!ia!ラウム、ia!>>52安定のアサイラム
>>44
単にまだ呼び慣れてなっただけだろうとは思うけど
むしろまだキルケーの方からマシュの動向に反応した理由を聞いてないからなぁ>>30
マジかよバーサーカージョーズ召喚しなきゃ昨晩の更新までは大量の謎が残ってて皆全力でいろんな方法の考察投げまくってたけど、更新でその謎が半分近く解明(仮)され、残った謎を解くヒントはあまり増えずに行き詰ってる感じがする 少なくとも自分は
新しく増えた謎…というかそういう疑問点は極端にヒントが足りないか極端に情報開示されすぎてて考察が難しくなってる カーターとか直球で黒幕ロール始めたしシバの女王は真名を明かし役柄についてまで解説した ラウムは遅刻しすぎ
…というわけで明日までシバの女王恋する乙女可愛いって話とかしてても大丈夫ですかね?それにしてもメッフィーがワルプルギスの夜が来るとか言ってたけど、やっぱりシュブ=ニグラスさんがいるのかな?誰かに変身してるのか?
地味にマタ・ハリの幕間と言ってもいい話だったね今回
死体を担ぐシーンはえぇ…ってなったが助かってよかった>>69むしろノリにのっててあちらに逝ったフェニクスさんの可能性も…
英霊たるもの絞首刑くらいで絶命してはいけない(真顔)
>>53
アビーはまだ不明だな
出ることを異常に嫌がってるが
出たら違うものになるのかもしれないか>>39
Ibっていうゲーム思い出した
とあるシーンで主人公だけには可愛らしいウサギの人形に見えてたものが実際は気味の悪い青い人形で同行者と会話が噛み合ってないの幼女実装まだか〜!
小さな猫は去って消えたった実は猫=探索者が敗走したって事だったり
無理やりすぎるかロビンから「水夫も絞首刑になった」って教えられたところは静かに大きなショックを受けた
>>58
饅 鎮念という色々おかしい陰陽道というネタ極振り感高いのに有能なのはズルいと思うそういやキルケーはシバの女王の真名判明直後、ポプキンスの家の前で「港があるんだものな!魔神柱も粋な計らいをする。」って言ってたけど、これは深い意味があるのかな?
ポロッと革新を吐いたんなら、港から来た唯一の外のモノ、ポプキンスは...ってなるけど、フツーに黒幕の魔神柱がセイレムを作った、って線、キルケーがそう思ってる線もあるし...>>79
それこそ、CCCコラボのゼパ…何とか君と同じで即戦闘になると思うしねぐだの精神もやばいけど同じようにプレイヤーの精神も削りに来てるからやばいよね
>>48
あえてメンヘラ気質や病んだ系にせずに某漫画の安心院さんみたいな「男っぽくさっぱりしてるけどこじらせると粘着する超越者」風な感じにしたの上手いと思った
逸話から読み取れるキャラ付けじゃなくても普通に逸話エピが成立しそうな性格なのは凄いわ>>68ホプキンスがラヴィに刺されて退場したからこの人なんじゃないかと思う。他の住民と違い一座と同じく異変を感じていて 最近は寝ていないってのも気になるしなぁ
>>89
わかる
でも初見、フィッシュマンかと思ってビクついたのだけは許さない>>73
やったー!
元々可愛いと思ってたんですがあのマタハリさんと喋ってた時のシーンで引かなきゃと思いました
カルデアでコタツ入ってロマンの話いっぱいしたいです コタツで丸くなる猫耳のシバの女王が見たいです いやむしろロマンとゆるふわーっとコタツで緩くなってる女王が見たいです
商人気質で金にがめつそうないい性格してるのにロマン並びソロモンについて喋るときふにゃっと乙女になるの卑怯では?>>26
ありがとう。
2パターン作ったがやっぱり背景が黒ならあのシーンのカーター氏が似合うと思ってね。>>68
役柄に封じられてるor既にゼパってる以外だと
・ラウム君にも第3勢力が何なのかよく分かってないor第3勢力がいるという証拠を示せなくて、カルデア勢を説得できる材料がないから隠れて情報収集中
・実は第3勢力をも利用してて真の黒幕ムーヴを決めるため隠れてる
辺りだろうか剣豪からなぞるなら清廉なるhereticsの歌詞もアビゲイルを歌ってる筈なんだが、今のところ解釈が上手くできず困ってる。
鍵をかけて閉じこもっている→セイレムの異界
痛みの数7つ→絞首刑or特異点
眠るまでずっと→死ぬまで?
黒い鳥→ラウム
小さい猫は去って消えてた→フォウくんの事かと思ったけど、ここに来てわからなくなる
心が枯れるままに叫ぶ →???
曖昧なままで 無くしたイメージ→ティテュバ?
焚いた火がまた私を焦がす→ラヴィニアを見つけるために家を燃やしたことか?
アイを探して巡るほうき星を待って→アイの役は不明 ほうき星はカルデアだと予想
泣いた日々がまた→???
わからんことだらけ>>81
そういえばあの騒ぎを暴動で収めるって魔術師の隠匿工作に似てる気もする
ホプキンスに悪魔がいないという筋立て作る動機はないと思うんだけど>>85
そこよりも黒猫ってとこのが引っかかるかなしかし妙にカーター氏の名前が間違われてるな、これも認識阻害か。
>>88
猫=真御大or真カーター説的な…?
取り敢えずアレの正体に関わってる以上またクトゥルフになぞらえられた誰かであるとは思う、その実態が何であれ>>98
墓の中で混ざってたのを適当に組んで肉付けして出してきたからとか?>>59
ラウム「俺たちにはできねーから!俺たちにはできねーから!」
可愛い>>101
あ、バステトさんも猫的な意味で可能性あるかシバの女王関係だからここで話すけど、
今しがた列王記と歴代誌漁ってたんだが(新共同訳聖書)
宝具名にもなってる三つの問いとその答えってひょっとして民間伝承?
両者ともに「シバの女王の持ってきたあらゆる質問に答えを返した」という記述しかないんだが。
太陽の下、更にわたしは見た。
裁きの座に悪が、正義の座に悪があるのを。
わたしはこうつぶやいた。
正義を行う人も悪人も神は裁かれる。
すべての出来事、すべての行為には、定められた時がある。
(コヘレトの言葉3章16-17節)
探してたらセイレムにぴったりで意味深な一節があったので紹介。
ロマン……>>101
エイボンの書が出たため
クトゥグア
アザトース
ウボサスラ
ファロール
辺りもある可能性が強まってます>>97
ほうき星はアビーが生まれた年にあった方も考えられるね>>68
シバの女王みたいに役割に封じられてるのかも?
ラウムは人の尊厳を貶められるんだっけ?外から港での唯一来訪者、無実の人々を魔女に貶めるポプキンスがラウムとか?
往診に興行、陪審の許可、シバの女王解放(このときだけカルデアを遠ざけた)、セイレムの秩序維持と、結果論でなら協力的、そしてメディアもといヘカテーの目にも異様に映ったようだけど...発端を作ったのが彼だし、あと普通の人って感じだし微妙かなぁ...それともキーアイテムっぽい錆びたペンダントのある祭壇の死体に、場所を伝えるように群がってた烏か...?...もう両方でいいや(やりなげ)ホプキンスさん退場して裏切りおっさんが誰かわからなくなった。カーター氏か?そもそも今回も登場するのか。
>>104
そういえばカーターとタッカーって名前似てるよね>>101アビーのぬいぐるみ ミーゴからミ=ゴもありそう。
>>92
ところで前スレでの同じ(そっとメモを渡す)のワードはまた別の卓だと思うのだな 少なくともレスをつなげた自分はそっちのつもりだった
謎は解けたのに地獄から息絶え絶え(数人絶え)で逃げ出す正統派箱庭クトゥルフだ>>90
島に縛り付けられてたみたいだから、外界との繋がりは船と船乗り位しかなかったというのも有るかも。>>111
影響ないはずなのにクトゥルフ関係な名前っておかしいよね>>101
そういえばぬいぐるみの名前がミーゴだったからゴ=ミさん…じゃなかったミ=ゴさんも…無いかストーリー的に本筋の戦闘少なめで代わりに劇中劇で戦闘入れるやりかたって素直に感心してたんだけど
わりと賛否分かれてるっぽい?清廉なるhereticsの歌詞に登場する『アイ』の解釈が纏まらん
『愛』→親を失ったアビゲイルが、本当の愛を求めてる意
『I』→英語で言う私。考察スレで度々出る仮説。私は本物にあらず、見つけて欲しいの意。
『I』→ビーストIのI。ビーストIはご存知ゲーティア。かつてソロモンに化けてた。つまりソロモンを探してる?? でもそれならシバの女王の方が適切なような。
みんなはどう思うだろうか?>>98
前から言われてるけどクトゥルフにでて来るガグって地底人に似てるからエルダーグールって呼んでるだけで、ガグ説がある>>98
見た目が完全にガグだし、他のグールには効いてた人型特攻も効かないし、こいつ多分死体からできたグールとは完全に別物の神話生物な気がする>>100
そもそも大きさからして違うからねぇ>>69
そうか...そうだったのか...俺はラウム...?ハッ!?これはセイレムによる認識阻害だったのか!?つまりーー俺が、俺たちが!魔神柱だ!
...あの、なんで皆様私を見るんです?あっやめて心臓と骨とか髄液はあるかもだけどお金も歯車もスキル石も無いですからボコるのはやめてー!>>126これがドリームランド…ウワァァァ…
>>130
どっかで重いと言われてムカついた説が>>111
アビーが「捨てられたって言ってた」って言ってたし、それを探して拾って来たのをそのまま大事にしてるのならばボロボロでもおかしくないのでは?
せっかく貰ったぬいぐるみをボロボロにされてしまって、それがアビーに申し訳なくて隠してるパターンだと思ってるところで今回サンソンの人間特攻と悪特攻って誰に入るか詳しい方いらっしゃいますか?
>>133
いやあアビ―がウサギ片手にACを起動してグラブレでガグの群れを一掃したのは圧巻でしたね…>>115
一応EXTRAの頃から無銘と共に貌の無い英霊であるとは言われてたけど怪しいと言われれば怪しい。
でも結局はっきりした情報が無さすぎて何とも言えない…>>140
グール系には何も入りません!
ちくしょぉぉぉぉぉぉ!!!>>124
カーターさんはラブクラフトさん本人を元にしたキャラクターで、ラヴィニアはヨグ=ソトースっていう邪神の子どもを孕まされた女の人。原作ではカーターさんは猫嫌いじゃないし、ラヴィニアも幼女じゃない。>>124
クトゥルフ神話作った人の作品内でのアバターがカーター氏
ラヴィニアは化け物を産んだ母親>>142
アブサロムウィリアムズは出てこないアビゲイルがテントで何かうなされてたけど、あれってやっぱりドリームランドに飛ばされてるやつなんかなぁ?
ホプキンス、ずいぶんあっさりラヴィニアに刺されたけど、そういえば少し前に色々白状した少女ってラヴィニアか。
真実を告白した者だと思い油断してたのかな?>>124
イエス。カーターはいくつかの作品に出てる人でラヴィニアは『ダンウィッチの怪』の登場人物
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ランドルフ・カーター
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ダンウィッチの怪>>151彼はエイボンの書をわざと置いてアビーを待ち伏せしたがラヴィはそれも計画のうちに入れてた…ラヴィ 恐ろしい子…
>>158
そこで甘噛みじゃなくガチで噛みつくのいたずらっ子っぽくて可愛いそういやロビンはマタハリさんに噛まれたのか……羨ましい
以前言われてたけど文芸に詳しいマシュがクトゥルフ関係ノータッチだったり、見るからにグールとは別物のガグをエルダーグールと認識してたり、もしかして認識阻害はぐだ達を守るためにやってる説。
クトゥルフ系、認識したらやばい連中多いし・・・ミドラーシュのキャスター、「ミルドラースのキャスター」と間違えそうになるのは自分だけではないはず。…ミドラーシュ言葉にって馴染みないから…
>>155
ざっくり言うルルイエ異本はクトゥルフについて書かれた本で
その召喚方法とかまで書いてあるけど
エイボンの書はヨグソトースやアザトースなど色んな知識が書かれている本
ネクロノミコンから欠落した知識も書いてあるらしい>>152
ナーサリーライムは童話の概念から作られた英霊だし、劇の登場人物に配役を割り当てるって考えたら侵食されやすそうという意味で相性は悪そう>>157 そういや血抜きじゃなくて血抜き前だし、儀式中に悲鳴あげてたっけなぁ…
次があれば修正しよう>>156
ヨグ=ソトースを召喚する儀式って六角形の台座の上でやるらしいんだけど、アビーの両親の遺体があった場所は六角形に何かが置かれてた
アビーがウサギを使ってやろうとした儀式も六角形の陣地を作ってた
そして遺体の場所に残されていた銀の鍵
あとラヴィニアの祖父がカーターに言った「お前は妹夫婦のことでいまだにわしらを憎んでいる」みたいな言葉
多分ただ魔女裁判で殺されたんじゃないと思う>>161
認識阻害の効果で鯖達に見えてない可能性もあるし
認識阻害の効果で隠蔽された記憶を示すための外部刺激を模したものっていう可能性もある>>155
基本的に生贄とかそのあたりの材料と祭壇が必要な筈。
宝具だから細かい儀式的作業はカットできたのかもしれん>>155
術ジルの本は海魔達の世界との繋がりを封印した門の様なものだけど、今回出た魔道書は別の性質があるのかもしれない。
術ジルも魔術師じゃないから使い方の問題ではないはず。>>157
プロトタイプの綾歌が黒魔術の訓練をしようとしてるけど生きた鳩を○せないから自分の血か何かでやってるって設定だった気がする>>156
ヨグソトースに至るまでに六角形の台座が必要なのよね
ただその台座には異形のものが載っているだけで生贄は必要ないはず
カーター氏は見られたからアビゲイル夫妻を殺した?>>178化け鼠説が出てたな ふーやーちゃん同様猫が怖いのも頷ける
>>170
ドリームランドの生き物土星からの猫くらいしか覚えてないや>>170
ごめんこれアビゲイルが重要人物だとか、ホプキンスをどうするかとかいう話する前のところか
魘されるのはアビゲイル覚醒に関係あるんだろうけど、ドリームランドとヨグソトースって特に関係ないような気もする>>125
個人的にはこんなやり方もあるのかと素直に関心してしまった
「三匹のジャンヌ」とか場の和ましにもなったしねもう言ってる人いるかもしれないけど、CMのラストで変化したアビゲイルの目、ラヴィニアの目と同じっぽくね?
>>124
カーターはラブクラフトのいくつかの作品で主役を張った男だね。
若い頃に友人と怪奇スポットにいって怪奇に見舞われたり「そのあと友人は戻ってこなかった…」とかの陳述したり、夢の世界であの有名なナイアルラトホッテップと対峙して善神ノーデンスに救われたり、
ウルトラQの万丈目みたいな「オムニバスのレギュラー」的なポジ
ラヴィニアは『ダンウィッチの怪』という作品の端役かな、邪神の狂信者の老人ウェイトリーの三十路アルビノの娘で邪神の子である生後数カ月で10歳ぐらいになるウィルバーと全長数メートルの不可視の触手の怪物であるウィルバー弟を生む役割
最初は息子を可愛がっていたけど「父」の降臨のため魔術を使う息子に侮べつされ彼を恐れるようになりやがて消息不明になる(処理されたんだろうね)>>181
偽物というより、カーターの皮を被った、もしくは被らされたナニカだと私は思っている>>184
ヨーグルトソースは別のゲームであったな>>184
それも認識阻害だよ()アビゲイルの両親=六角形の台座に「居る」=ヨグソトース
てことかな>>184
これが狂気判定にしくじった者の末路か……
あれ?比較的まとも……>>190
ケイオスタイドへ出荷よー出目は悪いなぐだ一行
そういえば狂気の中だからこそ見つけられる存在について話してたな サンソンは否定したが
>>184
水木御大が描いてた時はたしかヨーグルトソース名義だったな……
この空しい人生の日々に、
わたしはすべてを見極めた。
善人がその善ゆえに滅びることもあり、
悪人がその悪ゆえに生きながらえることもある。
善人過ぎるな、賢すぎるな。
どうして滅びてよかろう。
悪事をすごすな、愚か過ぎるな。
どうして時も来ないのに死.ん.でよかろう。
一つのことをつかむのはよいが
ほかのことからも手を放してはいけない。
(コヘレトの言葉7章15-18節)
主人公に今回求められているのはこんなムーブなんだろうか。
補足すると、コヘレトの言葉は序に「エルサレムの王、ダビデの子、コヘレトの言葉」と記述のある
コヘレト=賢者、つまりソロモン王の言葉だったりする>>203
狂人の洞察か
ちなみにTRPG的には過程をすっとばして、原因のかなりざっくりとした概要を知ることのできるってルールだっけ?
いっつもプレイする時は忘れてて使ってないからあんま覚えてないけど>>119
凄いぐるぐる動くから
光のない生気ゼロの目かと思ってた
普通のグールよりつぶらだ・・・>>215
それか、ドリームランドなり何なりへの扉を開いてアビーの両親の精神を元の狂気の世界へ還したとか?>>192
原典におけるラヴィのポジション、怪物を産んだものという立ち位置
2つある熊のぬいぐるみの片方はラヴィのだけど
何故かEofRのキービジュアルでは二つ持ってるアビー
それから歌詞の
‘’繋いだ手は離さないから
硬い殻を破り捨てて
泣いた君がまた霞んで消えるとしても‘’
ってところから単純に考察するに
つまりそういうことじゃろ?>>202
96でファンブルだから最大値持っててくれマシュー・ホプキンスについて調べてちょっと驚いたのが、下のWikipediaであるように
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%97%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B9
魔女狩りの中でも、私欲と詐欺に走ったことで有名な人であるという事。
偏見があり高圧的とはいえ、「まともに」魔女裁判をしてるホプキンスとはキャラクターにズレがある
これは型月解釈であると言えないことも無いのだけれど…?>>213
その女神様、ひょっとしてCV:中田譲治だったりしませんこと?>>212
派手な結界は知らせるため
認識阻害は不要なものだけ排除させるため
セイレムとクトゥルフの混在
……あれ、普通にすんなり来るんだが>>223
これは型月解釈でも片付けられない気がする
サンソンは何か気付いてたみたいだね>>217
プレイヤーから見れば笑えるけど、当人からしたら迷惑もいいところだな!
他の人も言っているけど、狂気に近付いた結果だったのか?>>155
あくまで召喚されたのはクトゥルフではなくて巨大海魔だよ。
原作では、クトゥルフは招来させることは出来ず、封印されてる場所が浮上した上で、星辰が正しくないと復活できない。(浮上しておけば一応の活動は出来る。)>>225もしかしたらあいつ仲間からも忘れられてるかも…インガオホー
>>215
…エルダーグール?>>223
外側は同じでもナカミは違ってるかもね>>216
まぁ、今まで出たのをまとめただけだし
個人的には二番目を押したい。むしろこれみよがしに悪い目をしたのはミスリードでカーター味方な気がするのだ>>233
デモンベインで好きになって色々調べた
辞典も持ってるよ>>233
ウィキ=ペディア大先生に相談してる>>225
ゼパなんとかさんは自主的に魔性菩薩を呼び覚ました件がドジっ子というにはヤバすぎるし自業自得なので…>>233
ルルブ持ってるグールのエルダー君が20万越えのHPなので式さんの宝具を使ったら即死で倒せました
よみがえったゾンビもどきにはやはり直死の魔眼が有効なんですね!>>215
だとすると、今居る場所が、セイレムではなくドリームランドになる可能性が出てくる…ないか>>233 ルルブだね。神話生物や魔術についてまとめられていて登場したカーターやピックマンについても載っている。ちなみにエレナさんもヘレナ名義で載ってたりする。
>>233
デモンベインとか沙耶の唄とかスチパンシリーズとか……>>233
鈍器買うといいよ!(ステマ)>>233
ルルブに大体の情報が纏められてるのだ。
あとは原作を読んだり、wikiやらで。>>218
だろうね、ラウムに聞いたんだと思う。
フラウロスとも結合してたんだしラウムが知っててもおかしくない>>233
書籍を買う、ルルブを買う、TRPG動画を見る
お好きなのをどうぞ
おすすめはニコニコで茶番系動画から入り、シリアスな動画を見た後実際にTRPGをプレイし、原典の書籍を買うってのがいいんじゃないかな(段階を踏んで重くしていく)>>250
名前を言うのも嫌なくらい猫が嫌いなのではCMの明るい側にいた鯖はみんな認識阻害によって別人に見えてて暗い側のサンソンとキルケーは本物だと思う。
別人になってるのはたぶんレイシフト前に接触した鯖たちの誰かで、そうだとすればロビンはやけに不真面目なのとサンソンとの仲の悪さ、前日の飲み会の件から予想してアマデウスなのは間違いない。
ソロモン王の劇の台本改竄してあったとこからアンデルセンもあると思う。
他はわからんけどホプキンスあたりも次の章で実はカルデアの鯖が演じてましたって展開ありえるし、レイシフト前にいたメンツから考えるとホームズじゃないかな。役に徹しそうだし、ヘイト買うの上手いし、通信の時いなかったし。
そうなるとシバの女王だけ姿が同じで認識されてるのがよくわからんけど、もともと顔見知りかどうかって違いかな?
カルデアと通信した時にその場にいなかったから最初はロビン怪しいなと思ってたけど、ロビン=アマデウスだとして、ダヴィンチが気にかけたマシュがいなかったのを思い出すとむしろそっちに疑いの目が向いてしまった。終盤にトリスタンが駆けつけて解決してくれるんでしょう?僕は詳しいんだ
>>243
いくら正気度が削れてもマシュさえいれば、元通り。
便利だなコレ(鬼畜)>>250
人によって見えるもの聞こえるものが違う説wiki
ヨグ=ソトースこそが全情報を最大漏らさず記録している「アカシャ年代記」ともいわれる
ヨグ=ソトースって消し去られたソロモンのこととか全部記録してるのかな。それとシバとなにかしら関連あったりするのかな。>>254
心というより脳機能障害の話にはなるが、沙耶の唄がそんな話だな
より直接的にクトゥルフモデルな分真っ先にそっち思い出した>>250
猫じゃなくて動物がダメ説
.....だからなんだって話だね今やっと終わってスレ見に来たらすごいことに…
とりま既出かもしれんが、カーターがアビゲイルの両親の死の説明で「なぜアビゲイルにだけあんな"罰"が」的なこと言ってたこと
罰ってことは対応する罪があるってこと?>>233
自分は元々知ってたのがここに来てクローズアップされまくってるから張り切ってるタイプ
知ったのはTRPG動画からであとは原作 クトゥルフ関連の動画見てる人はここのレス見る限り多いと思う>>259まさかフォウくん認識が変わってマスターたちにも気付かれずにレイシフトしているのに誰も気がついていない…?普段はマシュがカルデアにいるから気がつくが緊急時で誰も構ってられないからあっちは分かっていないとか…
>>265
HPラブクラフトと身内作家でシェアワールドとして神話体系がミーム的に広がり、それが回りまわってTRPGになった。詳しいことは自分で調べたほうが良い…>>265
クトゥルフの呼び声っていう、クトゥルフ世界を体験できるTRPGが存在するのよ
セイレムはさながらその動きをなぞってるかのように進んでる>>258
ヒュー!>>253
一回ざっくり概要だけ掴んで読んで、あとからじっくり読むのが一番楽だと悟る
なおちゃんと内容を把握しきるのにあと二回読まなくてはならなかった模様
カーター主人公の夢幻境の話とか読みにくいよね ニャルを出し抜いて怒らせたまま帰る所が好きだ>>265
日本のサブカル界では、入門編としてCoC(クトゥルフの呼び声)というTRPGを
媒介にして詳しくなる場合が多いからだと思われる
上で何人か言ってるように、ラブクラフト御大の本はそのままだととても入りにくいのだ
たとえば三国志なんかでも、まずは三国志演義や更にその二次創作物(吉川版・横山版)から
入る人が多いように、クトゥルフの場合はTRPGからの門戸が”比較的”広いってことじゃないかとアブサラムは絞首刑にほんとになったのか?
グールが消えるとき「わがむすめ」って言ったとしたら、あれ「ノア・ウェイトリー」じゃないのか?
本物のアブサラムはまだ生きているのでは?>>265ダーレスというラブクラフトを尊敬する作家がいてその人が体系化 それが後世まで続いて1981年に出版された。アメリカで名誉ある賞をもらい世界中で翻訳されて有名になった。ちなみにルルブは定価6000円近く 専門店などにしか置いていない。
>>265
そのクトゥルフ神話を元にTRPGが作られたんですよ
このTRPGではラヴクラフトの作品を中心に、他の作家達の描いたクトゥルフ関連作品の神話生物や魔道書なども纏められているんで原典ほどじゃないにせよ参照するにはもってこいなのよ>>190
首吊って来い(白目>>278
(それなりに高いから注意な>>281
呪文に隠したのにみ抜くとは...千里眼か!そう言えばセイレムの副題は「禁忌降臨庭園」なんだけど今のところそんなに庭園要素ないね。ここでいう「セイレムは劇場」同様に「セイレムは庭園」なのかな。場所的に西洋のときに迷路のようにもされる幾何学模様を描く人工の極みの庭園なのかな?それとも日本の自然を人工物を使って再現するやつを意図してるのかな。
少なくともアビーのなかのナニカは萌芽するんだろう。>>253
言い回しがくどいのよなw
当たり前だけど神や化け物はよくわからんけどとにかくおぞましい。
FGOではダーレス以降の整理整頓された神々を扱うのか。ラブクラフトに忠実に結局うやむやな怖さでやるのか、ちょっと楽しみではある。>>267
史実の罪だろうか?
アビゲイルという役を背負ったから罰を受ける?>>265
同人だけどFateのTRPGがあるように人気ありすぎてクトゥルフ神話でゲームしたい人達がTRPGようにルール整備したんだ
でニコ動でリプレイ動画が流行したんで最近のクトゥルフの入門としてTRPGから入る人が多い
あとニャル子さん>>278
ルルブ本体だけで7000円くらいするから気をつけて。>>289
庭園=箱庭説が出てたね>>298
ありがとうございます。今度読んでみます。
因みにラブクラフト全集を従兄弟に渡された時、私は中学生でした。ラブクラフト全集って中学生に渡すモノじゃないですよねー。>>296
http://nico.ms/sm20682256?cp_webto=share_tw-spweb
それならラフヘローとかどうだろう
個人的には色々な意味でオススメしたい
ネタバレ怖いからあまり言えないが
【クトゥルフTRPG】ラフヘローの結末 その1 (20:59) #sm20682256niconico
>>296
Fate×COCもっと増えろ…(フィリピン爆竹研究会とか匠卓が好き)とりあえず個人的に気になった考察上げてく
シバの女王とラウムは協力関係
理由:まずシバの女王は助かった理由を話したがらない。信頼を失いたくないと言うが、そこにあるのはやはり魔神柱に関わることと思われる。
あと、ソロモンが人間になったことを知ってるってことは、採取決戦にいた存在が必要。
ほぼ間違いと思われる。
急に出てきたメッフィーはラウム
理由:伏線もなしに急な登場だが、不思議なことにセイレムの状態を深く理解している。
またぐだのことを『カルデアのマスター』と呼称。
可能性は高い。
アビゲイルとラヴィニアは同一の存在になる
理由:まずEoRの彼女はぬいぐるみを二体持ってる。その二体はラヴィニアとアビゲイルがそれぞれ持ってる。
CMでの最後のシーン、アビゲイルの目がまるでラヴィニアみたいになるため。
まだ憶測の段階。
あともっちーは可愛い。>>301
さてはメレムだな、おめー村人達の描写が少なくて村に狂気が蔓延してる感が0でホプキンスがひたすら暴走してるだけにしか見えないし狂気が足りないからそれが許されてる状況にも違和感しか感じない、まあそのホプキンスも死んだが
そういう小さい違和感が多すぎてイマイチ楽しめないわプロットは面白そうなのに勿体無い>>300
なんかそう考えるとクトゥルフ神話って現実世界から見たFateみたいだな
……>>296
闇をゆく者達の宴好き>>299
まちがってないから草(笑)>>303そうだね 今の感じだといいヒントになりそうだね 問題は今十分精神をやられてる考察者たちが心配になるんだ…勧めといてあれだが…
>>299
なるほど、ありがとうございます>>309
夢の中にある世界見たいなモノ。土星住みの猫さんがいるよ!(ただし見た目)>>309 簡単に説明
・ドリームランド
通称"夢の国"・"幻夢境"とも呼ばれる場所。
眠りの領域にあるとされる別世界。>>85
まさかだけど、まさか猫こそがラウムが化けた存在じゃなかろうか!?
ラウムはカラスの魔神だけど、逆説的に縁深い猫に変身することで自由に行動できて、カーターの前に現れることで「自分はいつでも手前の首を刈れるぞ」とカーターとそのバックにいるモノに警告しているんじゃ? もしそうなら猫好きとされるカーターが異常にビクついた根拠にもなる気がするんだけど・・・・。認識阻害要素の所為で何が何だか分からんって感じいいよね
亜種特異点ってだいたい16節くらいまでくらいだとすると、まだ10節ほど残ってるってことか…。これ以上の暗い展開がくるかもと思うと、楽しみなような怖いような
>>323
ラブクラフトさんは猫好きだったから、猫の神様のバステトは人間に親切だったしそのせいじゃない?アビゲイルとラヴィニアってなんか、イリヤとクロエみたいだよね。
>>317
知らぬが仏とはまさにこのことよな>>325
アガルタ剣豪はちょっとアレな気が…
まぁいっか鯖が他鯖になりすました例だと新宿のホームズがガンクツォーになってたけど
アレって変装の達人だからできたとかだっけ>>315
ベテラン勢「跳躍ってそんなに跳べるの!? ……本当だ、ルルブに載ってる……」>>341
今後のキーマンだろうな>>334
触ってはダメなのだと思う…改めて思ったが 過去のレムナントの話数と云うか節の数見るに
どう考えても24時間後には+10節は来るよなあ…過去にない
ボリュームというならもっとかもだし
そこで思うが 敵の勢力・黒幕がクトゥルフ勢だというなら
少し不自然な処あるようにも思うなあやはり
外なる神々が顕現したところで戦う流れで打倒するすべはないに等しく
更に今回のセイレム一行の面子では保有戦力としては精鋭ではない
(キャラとしては自分は全員好きだが)
ヨグはじめ神々自体ではなく
ダンウィッチの怪を倣いラヴィニアちゃんないしアビーから生じる
落とし子が今回のラスボスとして纏めるにしても
どうも個人的には話自体の纏まりや完成度が高くなる気はしない全てを記録してる邪神引っ張ってきてその記録の中からロマニに関する項目を抜き取って無理矢理ソロモン召喚来るなこれは
シバ女王はソロモンにもう一度会いたくて魔神柱と結託していると見た
何?魔神柱が協力する理由?
アイツらもロマニが居なくなって寂しいんだって!多分!
さぁピックアップ2に震えるがいい……!いまのところ一番苦戦したのがサンタアイランド仮面な件
>>337あの爺さん散々ヘイト溜めてはいたが一つの秩序を作り出したんだよな
>>340
猫かわいいよ猫!(土星在住の猫から目を逸らしつつ)>>344
セイレムを形成している作成者が複数いるから纏まりがないからとか?セイラムならとある人物の告発と処刑によって秩序が崩壊するのだけれど
最も異端から遠い人物って誰になるんだろうそこはライターの裁量だしな
アガルタの時なんてぐだ完全に狂ってたわけで>>356
バステトさんにはお世話になっております…ニャル様どうして私のPCの時だけイキイキするんだろう(ダイスを見つつ)>>357
そのペンギン触手はやしてて拷問したりしない?魔法少女略して魔女!
つまりアビゲイルは魔法少女!キルケー曰く特異点セイレムは何者かの心の内面に触れてるようだよって言ったが……特異点セイレムは実際には1692年のセイレムを心象風景とした何者かの固有結界なんじゃないかって思える
でも、固有結界は大規模な魔術だけど、あんな固有結界はソロモンの第二宝具のような大規模なものでない限りは普通は作れないのが引っかかる
イスカンダルでも臣下たちと共有した心象風景だからこそ、あんな大軍の固有結界だが、特異点セイレムは何もかもが歪で理解ができない
あるいは固有結界ってのは元々は悪魔が持つ異界常識だから、特異点セイレムの正体は真性悪魔の固有結界?
真性悪魔は二十世紀の創作神話の邪神、クトゥルフじみたものらしいが?>>352
認識阻害だから(震え声)>>344
個人的に、これってあくまで1.5部だからセイレムの最後には第2部で戦う敵が出てくるはずだと思ってるんだよね。第1部ロンドンの最後に魔術王が出てきた時みたいに。
今はすっっっごいクトゥルフしてるけどここからまだ二転三転あるんじゃないかな…?>>363
死体ってね。力が一切入ってないからすごく重く感じるのよ。>>359
牧師?
信用はだいぶ失ってそうだが>>352なんだこれはぁ(愕然
>>357
それカエルじゃない?>>375
擬似の事言ってんなら村正も孔明も神霊じゃないだろ>>363
重心移動とか成されないただのモノだとより重く感じるとかそんな感じでは?
意識ある人をちゃんと背負うのと、土袋を背中に背負うのでは感じ方が違う的な。
マタ・ハリさん仮死状態だったならしがみつくとか出来てないだらうし>>361
型月作家陣は起承転結より序破急の三部構成が好きな感じがする。
6節までが序でこっから色々ぶっ壊す破が始まってその勢いのまま急になって良い感じに締まるとみた。
7章で言うとラフム出る前が序、出る所で破、そっから怒涛の勢いで決戦に向かう辺りが急
つまりこうやってクトゥルフかなー、どうなるかなーをぶっ壊す勢いの何かが明後日くる。たのしみ>>334
>>337
前スレでも言われていたけれど
ホプキンスがいなくなったこれからの方がはるかに狂気度は増す気がする
史実はともかく、この特異点のホプキンスはあくまで使命感で動いていた。
サンソンに対して気に入らない様子を見せたり、また途中で絞首台を作らせるといったことはしたが、だからと言ってホプキンスはサンソンを魔女認定したりましなかった。これはホプキンスが個人の感情ではなく己のルールに従い裁判を行っていたという事だと思う。それが例え現代日本で言えば偏見や横暴御いえる者であっても
でも、他の村人はルールではなく感情で裁いてくるかもしれない。現にフラれた逆恨みでマタ・ハリを魔女と弾劾した男がいたように。仮にアビゲイルがドリームランドに行ってるとして、そこで何が起こってるのかだよなぁ
ドリームランドって旧神、旧支配者(というかニャル)とかチョー・チョー人とかのイメージが強くて外なる神のヨグ=ソトースと直接の繋がりってない気がするんだけど何かあったっけ?
ざっくりクトゥルフ系の神であればそれでいいのか、ニャルが何かしてるのか、猫関連で言うならバステトがドリームランドにいるはずだけど、いまいちわからない
というかこれは深読みしすぎな気がするけどなぁ>>375復活した時に言峰の立ち絵でくるかもしれんのか
鼻血でそう
ここで自分が好きな言峰のセリフを1つ
―――生まれ出でぬモノに罪科は問えぬ。結局今回のおっさん枠誰やの
>>380
あっ被った>>387
自分をぐだだと思い込んでるだけのただの一般人とかティテュバの役をやらされてたシバの女王って前例があるからアビーもその類である可能性はあるけど
そうすると物語の転換期はアビーが一度殺されたりして本来のサーヴァントとして蘇った時になるのかね>>383ダイスアプリでやってきた 最大値やん…発狂するかダイス振るねー
>>387
まさかのぐだになった夢を見てるアザトース様とか>>286
自分、ぐた子でプレイしてるんだけど、このシーン、ぐだ子はマシュの右に出てきたんだ
ぐだ男とぐだ子で演出違うんだね>>374
1d6/1d20かなあ…
あ、推しがアルトリアなら1+1d6/2d10でアビーがぐだのことダビデだって言った時、下の選択肢がやけに本人が言いそうな感じなんだけどまさかぐだをダビデが演じてる?
>>389
言うて死後相当立った死体で肉もほとんど無いのに理由もなくカラス集まらんよね
その説は大いに有り得そう>>400
金色の兎が飛んでいるよ
うーむちょっと思いついたから書いてみたが、長くなってしまった。キモかったら読み飛ばしてください
今回のセイレムは住民含めてみんなクトゥルフ要素と繋がってしまったアビゲイルの心象要素であるというのはどうだろう。
アビゲイル自身がプレラーティの本のように異界の何かに繋がってしまって、セイレムの住民はムーンセルのAIみたいに意思はあるけど、アビゲイルの一つの部品でもあるみたいな
ホプキンスや外部の人間を除いてだが
なんでそう思ったのかというと、多分中心人物のはずのアビゲイルがあまりも傍観者的な位置に見えるから、逆にこれは実は全部アビゲイルを巡っての行動なのかと
住民たちはアビゲイルの規律の通りに行動するべし、という具現。要するにアビゲイルの中の清教徒的な要素
ラヴィニアや他のウェイトリー一家はアビゲイルの未知のものへの願望の具現(外へ行こうと誘う、魔術というオカルトへの憧れ)。牢獄の扉を開いた、というのは例えばホプキンスやカルデア勢のような外部からの侵入が出来るようにした。アビゲイルの両親を自然の姿に返した、というのは、このセイレムが虚構であると教えた。その結果として両親は自殺したとか
カーターは、例えば両親がウェイトリーの影響で死亡したので代わりを務めてたけど、暴走したAIみたいにアビゲイルを何かに変生させようとしてる(根拠としてアビゲイルを見ながら儀式の進行について呟いてたから。何かをアビゲイルに降臨させようとしてる?)。
両者ともクトゥルフ要素であり、クトゥルフ要素の降臨を目指しているのは共通してるんだけど、アビゲイルをおかしなものに変生させるか否かに意見の食い違いがあるというのはどうだろう
ウェイトリーはセイレムそのものに神を降臨させて閉塞した世界を破壊したい(というアビゲイルの願望に沿って行動してる)。カーターはアビゲイルに神を宿らせて外の現実世界に出て行こうとしてる。
で、アビゲイルをクトゥルフ要素に繋いだのがラウムで、自分の計画と異なってきたからシバを呼び出したりして対処しようとしたけど逆に取り込まれてしまい始めた。ホプキンスは取り込まれたラウム自身?
以上、長文の妄想失礼しました。あと25時間…
たぶん前のログで既出だと思うけど
膨れ女ってニャルの別名のひとつやんけ!>>409
1日は24時間あるし密度高めれば大丈夫だろう>>383
正直邪神本体よりも学校の技術の時間に余った針金で適当に作ったオブジェみたいなエクスカリバーノヨウナモノの方が気になる>>404
邪神と呼ばれているのだからもう少し減ってもいいのでは(狂人並感)やっぱりラウムくんは今回カルデアに協力してるよね
随所にその気配が見受けられる
一度じっくりセイレム読み直してカラスの登場シーンまとめてみっかな
割と重要なキーな気がしてならない>>417
あれだよね、金や損得を重視する人が、それらをかなぐり捨てても大事に思ってるんだってわかるシーンだったネクロノミコンに時を超えたり、地下の軍勢の出現ってあるけど今の状況当てはまらん?セイレム内では外よりも時間が早く進む、エルダーグールというかガグは地底に住む神話生物やし、グールは遺体を埋めれば地底管轄ってことで操れるじゃないのかな?
黒幕はセイレムにある1692年に存在してたとされるネクロノミコン写本を利用している説、または現在で行方不明になった写本を見つけて利用してる説。
個人的にはラウムとシヴが発見、ソロモンの復活に利用したのが発端でやばいナニかが起きたおかげで黒幕が来ちゃってぶんどられたのがしっくりくるまあ色々皆んなが話し合っているから毒にも薬にもならないかもしれないが少しだけ…
自分でCoCのシナリオ、特にちょっと歴史関連を絡めたものを作るときに色々な神話・歴史の話題から「なんか繋がった!」な解釈が出来てテンション上がった後にどう混ぜようトホホ…みたいなことがあるんだよね。
何が言いたいのかっていうと、皆んなが色々な方面から持ってくる関連性は、本筋だけ見ると関係薄いのでは?ってこともありそうよね(勿論色々話し合うことに意味があるというのは正しいと思うし、何となく現状話し合えるところも出尽くしたような気もするのだけれどね)。
ただそうした所でじゃあ何があるのと言われると困ってしまうのだけど…
勝手に自分語りした挙句、シナリオ担当と同じ目線とは何様だっていうのは許してくだせえ。
後、史実はどうあれ今シナリオのホプキンスさんを悪い人扱いしている人はきっと後悔することになるだろう(?)誰か第三者が、ぐだ男使っているのに「あの女は魔女だ!」とか突然言われて実はぐだ子で自分のカルデアとは違うカルデアのマスターだったとかいう衝撃展開だったりして
>>394
一節のボリュームが凄まじいよね
今までは「次の節行くぞ!」ってノリで進めてたのに今回は「ま、まだ一節終わらない…内容と考察の材料が濃くて重い…しかもいいところで一節切られる…」で息絶え絶えで進んでる感覚になる 楽しさの種類が違うというか>>412
ミスった。それでなおかつ主人公も認識阻害で偽の姿に見えているってことで。
だから弱体化ってのは本当は自分じゃないから力発揮できてないだけなのかなと思った。
そうなるとサンソンも別人ってことになっちゃいそうだけど。>>387
マシュの存在が精神安定に繋がってるとこもあるからなぁ
狂気の世界に潜ってヒントを得るけどやりすぎると正気を失うからマシュに引っ張り上げてもらうって感じに後半なりそうな気がする
戦闘も「ぐだーずの潜った狂気の世界での劇」で行われるとか?>>401鍵も黒ずんでたし光り物狙いでもなさそうだからラウムだろうな…
キャスターの商人精神も良い。物事がはっきりしてる
それでいて情があるのも良い。つまり引きます>>423
絞首台に上っていくシーンはいずれぐだに利用されるんじゃないかなと考えてる
キルケーが厨房に籠ったのもこれ関連だったり最初の劇のダビデ役ってぐだだよね
消去法で言えば多分
サンソンか?>>418
そこら辺はとにかくくっ付けてるのも多いからねぇ、織田信長もそうだし超今更だと思うけどオケアノスのキャスターがEXで出してる怪物みたいなの、アレもしかしてスキュラちゃんだったりする?
だとしたら相当エグいな…>>363
そりゃオメーおっぱいの重みよ
おっぱいが大きいから重い
ちっぱいだから軽い
実際の体重なんざ飾りだ飾り!>>409
探索の七日間だから探索後も何日かあるんじゃないかなぁ豚化された豚可愛いな
丸焼きにしたい真名普通にアビゲイルなら一周回って意外かもしれない
なんかどんどんグールの被害が拡大してるなー。グールのことすらも暴力で解決したら更に悪い方向になるとしたらク.ソゲーとかいうレベルじゃないな。
何か弱体化するきっかけをつかむことが大切なんだろう。実際も像を破壊するとか 太陽を浴びせるとか対処法がある。アラフィフに犯人だ!って突きつけたようなきっかけが欲しいな…
>>414
それならやはりクトゥルフ勢は架空や悪性情報の扱いになりそうだが
…ホロウの頃から引っ張っている第六架空要素のネタがありましたね>>407
妙に落ち着いてるよな。
いつもみたいなつまらんパロネタとかスケベ丸出しの選択肢が出ないし…一応復讐鬼の時と近いかもしれんが>>437
セイラムには「アビゲイル」が二人いたらしいね
一人は被害者側でもう一人は告発された側>>445
赤い背景ってなんか、こう、怖いって思うよね
本能的に避けようとする
つまりそういうシーンに使われるかな
大切ななにかがそうなってしまったとか、間に合わなかったとか。
使われないことを祈るばかりだ昨日は見え隠れするクトゥルフの狂気に当てられたのか
アビゲイルを探そうと村を歩いてたら村人全員がアビゲイルになる狂気の夢を見た>>445思えば処刑のシーンはこの色になるもんな 最大の絶望がこの瞬間なんだろうか…
シナリオ以外だと今回戦闘の難易度がかなり低いのが不気味
>>450
朱い月ではないな赤い月ねー。
ご存知死徒二十七祖第三位もあり得るが、剣豪の屍川血河の固有結界も月が赤かったよね。
つまり?>>450ああやばいな管理人のSan値が100d100されてしまう
>>363
水夫の口説き文句でしょあれって禁忌降臨
降臨させるものはなんなのかね?
本命:クトゥルフ神話の邪神
次点:ソロモン王
大穴:失われし幻想より墜つ天魔の剣>>461
またサタン関係か?>>449
カルデアの「魔術師」って呼んでた>>466
割と良い解釈な気がする
どれか適するものあるかなぁ?個人的予想
セイレムの教訓は、疑心暗鬼と陰謀論の恐怖
→セイレムには「黒幕」どころか、真性の悪人すらおらず
皆ただ一時的におかしくなってるだけでは?
画面に映る光景と人の話が食い違う
→おかしいのは主人公の視覚の方では?
(シバの女王の衣装と、処刑台のシーンに「目」のモチーフらしきもの)
年代設定がおかしい、あと創作の中の話
→「誰かの夢の中」だとしたら納得がいくか?
(クトゥルフは悪夢の神話)月の王様が出てくるならこんな回りくどいことしないよ
一夜にしてアメリカが無くなるはず>>471
あれ? そうだっけ、いやお恥ずかしいメンバーの構成とか技能ロール的な行動はCoCだな、と思うんだけど容疑者を判断する時の議論は人狼っぽいと思うし、ついでに探索→クライマックスパートっぽい流れ構成になってるのは長い後日談のネクロニカとかの空気を感じているTRPG動画民
>>466第3節がいい感じだぁ
面白い解釈よのうダンガンロンパ
>>474
「門」はすでに開いたよ。今は結び目を揃えている。これが道になるのか?>>443
他者というかマシュに選択をゆだねてる感はあるね。
もしかして、ぐだは本物だけど中にラウムがいるのでは?
セイレムでは黒幕の用意したシナリオ通りに事が運ぶようになっていて、ラウム(合体状態のぐだも)は諸事情により本筋に関われない、シナリオを覆すことができない。
ぐだを除いて唯一の生者のマシュだけが黒幕のシナリオを覆せる可能性がある。そしてマシュ自身が気づないと駄目とか条件があるからマシュに選択させようとしてるとか?>>476
彼のことかな?とりあえず召喚されるのがクトゥルフ神話の神だとすると少なくともアザトースとヨグ=ソトースの二柱はやばい。世界が本気で滅亡する。
>>466大いなる災厄が黒い霧とも限らないし地震が起きてもおかしくないな
>>476
いや赤く見えるってのは血によるものじゃなくて恐怖によってそう見えることじゃないかな?
マタハリは死なないことがわかっていたから灰色に、普通の人々は死への恐怖で視界が真っ赤に見えてるってことだと思うんだよね>>462
背景ってことはセイレム丸ごと、とか>>485
え? ラウムがぐだと一緒にいたいからマシュに擬態してるって(空耳>>474
小川マンションは冠位持ちの橙子が作った傑作に結界に関しては魔法の域であるアラヤが考えた死のループによる根源到達の手段だから質が段違い>>487
80くらいじゃなかったっけ?>>485
飛び入り参加だし大丈夫だと思う。むしろぐだや他の鯖達が…>>471
魔神柱がって話ではなかったっけか。
わざわざ敵の自分たちを呼ぶわけがない。じゃあ誰が…?みたいな。>>495
後輩ちゃんを汚さないでくれませんかねえ>>495
そんなこと言うとdbdの鬼になるぞボカァ>>495ごめんな マタハリさんの件とかで手一杯でそんな考えまで浮かばんかった…申し訳ないが一人で処刑台へ行っておくれ…
>>366
エイワススレ住民乙>>507にシャイニング・トラペゾヘドロン!!
>>508
ピックマンの証言とかファンブったのかもな>>509
アビーがヤベーやつの母胎かそれそのものになってるかも。
あとカーターさんは精神的に狂ってる可能性が高い。肉体的にも他のなにかにすりかわってるかも。プロローグに何か隠されてる気がしないでもない
格納庫から食料かっぱらったのは誰なのか
フォウ君がいないのはなぜなのか
ホームズ何してんの>>499
可愛い幸薄そうな幼女(だったらいいな)に何をしようというんですかねぇ(養豚場の豚を見る目)>>527
うう、ごめんよ……
うっすいおっぱいに吸い付くから許して欲しいCMのでかい手は気になるよね
>>528
ひぇっ……>>526
グールになる前に燃やさないと…>>519
逆なんでない?
アビーの反応からすると外に出ることに拒否反応でてるし。
今のセイレムがドリームランドで鍵が本来のものになったら今のセイレムが終わるんでないかな。アビーには目的があってそのために現実に帰るわけにはいかないとか?>>526
サンソン「先に財産の没収と絞首台直しておきました」>>520本家のクトゥルフやってたら絶対やっちゃいけないやつですね 回復役は重宝されるからね
>>528
よし、よくやっ・・もっと怖えじゃねえか!>>519
(聞こえますか?…今あなたの心に話しかけています…銀の鍵とドリームランドは関係ありません…カーター氏は窮極の門を越えヨグ=ソトースに自身の世界の正体を教えられています…)>>525
クトゥルフ系告発少女ラヴィゲイルちゃん?>>541
モブフードのシルエットだよこれ。>>532
超ポジティブ思考すれば
食料と酒類をかっぱらったのはホームズで格納庫にいるのは嘘
フォウ君と謎の人物を連れて独自にセイレムへGO to hellしてるとか>>548
どうしてそんなこと書いた!言え!>>549
カット!!>>523
悲しいことに幾らロールプレイングを頑張っても覆らないこともあるんだよね。100ファンとか100ファンとか100ファンとか>>549
それはそれでとってとまずいんですけどぉ!?
倒しようがねぇやんけ!黙ってても介入してくるホームズや燃える水を手にした宣教師とか
勝手気ままに動く奴らが全く動いてないのがすんごい怪しいアビーとラヴィニアがイチャイチャしてくれればそれでいいよ
>>549
え あれタタリかもしれないんか?
怖いよぉそういえばセイレムにはやたらとカラスが飛んでるよね
>>550
その未来が来ることにアンジョ=サンの休み2年分を捧げる!!ロビンはアマデウス説、ホームズはホプキンス説あるよね。
最初にレイシフトする時メディアキルケー以外の姿が映ってなかったせいで
果たしてほんとにセイレムに今いる鯖はレイシフト時に連れてった鯖かわからないとか怖すぎる。>>560
幾ら影になっててもそんな爪長かったら分かると思うんだけど(マジレス)>>550
友情深夜廻エンド>>559
間違えた融合エンドと勘違いしたちょっと首吊られてくるテーマ曲聞いたあとストーリーみたら夢で二人が合体するのみたんだ。
いやまさかとおもってcmちょっとよくみたらストーリーでいってたくまさん2体いて、目の色変わったあとの色ラヴィニアと一緒でガクブルだからだれか絶対違うって説明をとなえて・・・とりあえず一言
俺もマタハリさんとシバの女王の交易に加わりたかったです
くそぅ、後で絶対引いてマシュやダヴィンチちゃん、
カルデアスタッフも交えてたくさんお話してやるからなー! 覚えてろー!そういえばツイッターでアンジョ=サンがラヴィニア人気の高まりを感じる…ってツイートしてましたね…
>>562
ぼくが本当にみたいのは黒星紅白さんの描く幸せそうな女の子なんだ…
普通の女の子として浜辺で遊ぶ幼女鯖達なんだ…三日零時が待ち遠しい
もし新NPCが登場するとしたら、ラヴィニアが逃げ込むであろうマーシュ家の一族かな
クトゥルフ神話としては最初の話の舞台であるインスマスの大富豪、街全体をダゴンとの混血児達の巣窟に作り替えた"諸悪の根源"の家のひとつ>>565
(言えない…。最初カラスを見てアニキにぞっこんなヤンデレ女神かと思ったとか言えない)>>516 マルタさんに精神分析(物理)お願いするか
>>570
そんなセラピスト頼ってられるか! それくらいなら俺はミラクル求道僧の概念礼装を懐に忍ばせていく!!!キルケーが召喚されずにメディアが選抜
マシュが行動せずにカルデアに残る
サンソン、ロビン、マタハリ、メディア、ナタ、ぐだの6人でセイレムに突入したと
考えて何か不都合が生じるのだろうか。>>588
二人で仲良く天国エンド>>588
"また"ってのが不穏だよねぇ……既に一度は霞んで消えてるわけだから>>587
でも退治したら消滅してるしなぁ>>586
すまない・・・!
勘違いで混乱させてすまない・・・!>>588
“また霞んで”の「また」って部分が気になる
ラヴィニアかアビゲイルがループしていたり…?>>596
それって殺されr>>589
ついにサテーさんの八頭身フォゥさんが本編登場か……そもそも最近生まれたグール以外どこから湧いた?墓から出てきたのか本物のグールなのか不明だな
>>597
よくもこんなキ○ガイコラを!>>603
それが猫でありカルデアの秘密兵器フォウ君だったりてかラヴィニアのキャラデって黒星紅白さんだよね?ホントにアビー&ラヴィで鯖化あるかもね。
>>595
人間は誰しも罪を犯さずには生きていけない。その罪を贖わせる、贖罪をさせるためにグール化するとか? 要はその死体が犯した罪が死体を動かしてるとしたら?アビーの両親の場合はグール化をさせないための処理が施されてるとして。>>597 カーター「あと36時間でセイレムは吹き飛ぶというわけだ」
黒幕「まさか座長が改造されてるとも知らずにな」>>606
(何故かマダンテ放った後に放たれる追い討ちジゴスパークetc)>>461
不夜のギフトって有り難かったんすね……まあいきなり昼になるのと暗くなって赤い月が出るのじゃ不気味さが違うかうう、おぬいちゃんと田助が無事最後まで生き抜けたけどこの不穏な空気はヤヴァい…
きっと最後はアビーに友達になってくれてありがとうって言いながら消滅するんだ…俺は詳しいんだ清廉なるheretics無限ループしてる
最後にある
『まだ終われないから』
が気にかかる
アビーを表してる歌とするなら、やはりループしてる?>>610
テュポーンは神様って説もあったはずテュポーンっていうと鼻息でキャラを吹っ飛ばす…
>>615
二人には幸せになってもらいたい>>613
精神分析自体はメディアさんとかマタハリとかがしてくれそうだけどマシュ無しだとSAN回復出来ずにそのまま永続発狂しそう
でもマシュに何かあったら一気に直葬されかねんから諸刃の剣感あるうーむ
清廉なるheretics
アビゲイルだけじゃなく、ラヴィニアも表してるのかな?
一刀繚乱はまんま武蔵ちゃんの曲だったし、絶対ここにヒントがあると思うのだが、解読が進まねぇ>>608
あれ、そうなんかな?
サモンナイトで似たようなキャラいたからてっきり。
でも、黒星&はいむらコンビの鯖化でも良いな!!(ラヴィニアが実装されるなら何でもいい!!)あと24時間だ…バーサーカー李書文先生の次が誰かとか気になるがセイレムも更新される。まさに情報が波になって襲いかかってくる。耐えきれるだろうか…
>>426
さっきアマデウスかもしれない点の1つでサンソンとの不仲を挙げたのはロビンを演じてる人に対する暗示に思えたから。
ただ、シバの女王の話だと役割を演じる時は自分自身をその人物だと思い込んでるらしいから、この場合ロビンを演じてるけど根がアマデウスだから仲が悪いorロビンがサンソンに突っかかっているのをアマデウスが知ってたからってことになるだろうけど、もし後者ならレイシフト前の宴会の時にロビンがサンソンに突っかかるようになった原因があると思う。それが何なのかまではわからん。固有結界説があるけど、アビーはアビーの両親が食われたと思っているとカーターが言っていた!そしてグールはアビーの恐怖の象徴だとしたら?
>>74
闇のサトシ
「俺のカイリキー?でトドメをさしてほしいのかって聞いてんだよ!!」アビゲイルが生まれた年1680年には大彗星が観測された記録がある。
>>495
ランドルフ・カーター過激派、これには魔女裁判を決意>>634
ぐだにマシュ、他の鯖もどこか変な感じと感じる中でブレないいつも通りのメッフィーが
来たらそりゃ安心する。言動はともかくとして>>617
ループしてそうなのは同意
ただ、一番二番の歌詞で其々アビーラヴィの視点な気もする
鍵を壊して、と鍵をかけて、で対照的だし>>490
予測、というよりもサンソンは「経験してる」んだよねあの空気をフランス革命で。
権威と言う名の理性と秩序を失った民衆はとにかく残酷になる
ちなみに昔の人だからとか閉鎖的な田舎だからと言って無関係じゃないとネットでも日常的に行われているしなぁ>>634
ただ、メッフィーも何かありそうなんだよね……ただの脇役で終わりそうもないし
悪魔関連でこいつも2部のキーパーソンになるとかだろうかちょっと話それるけど、セイレムの狂気ってアッ君がやってた自分に狂化をかける方法で上書きできると思う?
>>621
それだ、間違ってましたわ…
プロローグでサンソンが林檎酒って言ってたのに引っ張られてた…悪魔がいた.......(巫山戯た道化師みたいな格好してたけど)
メッフィーってらっきょイベから「地獄」には毎回コメント残してて地味に信用できる好き
普段信用しないけどマシュは飛び入り参加だからマシュはまともだと信じたいところ。ぐだも本人だとは思うけど、操られている気がするし、他の鯖達もなんか変だし、とりあえず早く3日になって欲しいわー
>>632
このシーンはむしろ愛歌様の邪悪さよりもパラPの発言で「え?天使の材料ってそれでいいの?」ってなった方が衝撃だったんじゃが…ツイッター民からの引用だけど
クトゥルフが元ネタではなく
バビロン捕囚だろうという話が出てたね
かなり筋が通った考察だったから鳥肌やばかった、これあたり説ある考察はさっぱりだが今のところジャンヌ三姉妹とワイバーンの群れ以外はゲスト鯖とキャスターのみの縛りプレイでクリア出来てて自分のプレイスキルの成長を感じる(嬉しい)
>>649
湖の騎士には致命傷だけどな清廉なるhereticsを聞き続けてたが、やはりこれ一人の歌詞ではないっぽいな
鍵をかけて〜崩れ落ちていくとしても
がアビゲイル
鍵を壊して〜また炎がたけりだす
がラヴィニア
いつか曖昧なままで〜
がアビゲイルとラヴィニアの二人の歌詞
となるとなんか辻褄があう気がする>>618
いやでもさ…マタハリさんの発言もあるしなぁラヴィニアがやってた儀式は成功しているのだろうか?
一応呪文唱え終わってるみたいだが、アビゲイルの方もだけど>>651
応用効かせてこそKPやってて楽しいのよね
偶に自分の趣味のシチュ作られてリアル言いくるめ使われて勢いで許可しちゃう......(ビクンビクン管理人がクトゥルフ関係のまとめスレを乗っけてくれたね
セイレムでループが起きてるとして、唐突に出て来たメッフィーって何回か前のレイシフトではついてきたのでは?
作家鯖も毎回同じ原稿を書ける訳無いしそれが原因で周回違いで誤差のある台本になったとか
七日目に全て分かるって思ってたけど今が六回目のループで七節から七回目のループが始まるんじゃないかな?>>657
このシナリオCoCのシナリオとして使えそうだもん......>>648
そうなんだよ!
あとカーターの猫嫌いはネザルのライバルが
ネコ2世(エジプト王)からではないかというのと
あとカルデア人によって破壊された大神殿を修復したって逸話があるから
連れ去られた5万人は時間神殿の修復に使われるのではないかという考察もあったね吊るされた順割と当てられたけど次誰だろう ホプキンスが降りた今 もう誰が吊られてもおかしくない状態だよなぁ
>>613
2人が比翼のマスターだってことを二部に向けておさらいしていこうとしてる感もあるよね
今回のぐだーずは怯えやショックを受けるシーンが多めだからマシュとの関係が光ってくる。>>655
あれじゃないかな、セイバーと士郎(エミヤルート)みたいな感じだと思うとわかりやすくない?ネコ2世のネコって日本語の猫を意味するわけじゃないでしょ
むしろこの特異点、魔神柱がGMじゃなかったらなんなん
シバの女王は魔神柱の手で蘇った可能性大なんじゃろ?>>655
シバの女王も千里眼を持ってるらしいから、ある意味同志的な親近感があったのかもしれないこんな感じか
ソロモンの残したものたち
・ラウム
・シバの女王
神話的恐怖の訪れを望むもの
・カーター
???
・ホプキンス
カルデアの皆さん
ってところかcmを見ていると降臨している手が人間みたいな手だからヨグ=ソトースじゃないのかなあと思ってたけど、そういえばヨグ=ソトースの拳って魔術がアリマシタネ…
>>669
サタン一味じゃない?>>672
気配が出てる奴だとクトゥグアかアザトース辺りか?
どっちもやっばいなぁ型月世界にクトゥルフががっつり関わって来るには濃すぎるからクトゥルフは最終的には関係ないかジルの海魔みたいに根本には関わらない程度にしかならないんじゃないかなぁ
迷信からの降臨ともあるし近年成立した架空神話(クトゥルフ)=迷信由来のアーカム=セイレムの土地とと人物の配役を用意して別の何かを呼び出そうとしてる気がする>>677
割とあそこのカラスは不自然だからほんまにあり得そう
メッフィーの登場も完全な助け舟な感じになってるし
マジかよ! 魔神柱って良い奴じゃん!(畜生スマイル>>671あと抜けていたがアビーとラヴィがどこに入るかだな
ミーゴにユーゴ・アビーにラヴィってあだ名の語感似てるし生まれ年は一緒だし
双子とかそういうかんじの今回のにあてはまりそうな英霊とか神様っているんだろうか…そういえば土曜日の0時更新だったか……
Apocrypha21話、EXTRAのCM、セイレムと型月は明日寝るなと申すのか!思ったが別に降臨するものが皆平等に同じ存在じゃなくてもいいんだよな。各々の目に映って一番恐ろしいものが降臨することこそ最悪だと思うんだ。故の不完全さ。
>>682
ダンウィッチの怪とかラヴクラフトの可能性もあるのでは?>>686
稀によくあるもし姿を見せないラウムが暗躍or活躍しているのだとしたら、彼?はたったひとりで魔神柱達の受けた汚名を返上してるんだよな
メッフィーに「たかが魔神柱」とかいわれたりシバ女王に「私も狩りたい(意訳)」とかいわれつつ
なんかもう、最後に残った一柱として盛大な花火(アメリカ五万人消失)をぶち上げてなおひた走る彼の運命はどうなるのかここは裁判に基づいて六法全書を…4キロ弱あるから余裕で逝ける逝ける
>>692
あの世に?>>694
神が立つ…神がこの世界に立つとか?カーターは老ウェイトリーだけは「役割を終えた」として積極的に始末したが
ホプキンス主導での処刑は悉く阻止の方向で動いている
ホプキンスが処刑対象を決めるということはアビゲイルが告発者になれないということであり
ホプキンスはアビゲイルが告発者になることを阻止する為に現れた存在に思える
カーターは正しいセイレムの歴史に不要な老ウェイトリーや
カルデア陣営のうちで、始末出来そうだったマシュを消そうとした
ここまではそこまで外れてる感じしなかったんだけど
猫と赤目のカーターで分からなくなったよ、正しいセイレムの歴史を辿りたくないのはどっちの陣営だと思う?>>690
人の心が分からぬ魔神柱に地獄など作れるはずもなかろう
かな?>>700
まだ「お前には神の加護がある」だから!
胎に宿ってるとは決まってないから!>>702
これは間違いなく常識外の世界から来たネコですわ>>702猫(正体不明のナマモノ)
>>706
ナマモノだからORTからも逃げられるネ>>702
SAN値が回復しそう>>528
綿流し編のアレを思い出したんですが>>702
猫(SAN値チェックが起きる)バビロン捕囚の考察のツイートってどう検索したら出てきます?
>>704
まぁ、出力30%のアルクェイドの2分の一の強さの怪猫だから怖いよね
――――――30%姫君はサーヴァント四騎分の強さ(公式発言)
つまりネコアルクは平均的なサーヴァントの2倍の強さの化け猫とかいう頭おかしいナマモノなんだよなぁ
怖い…!>>706
死徒二十七祖第五位を瞬殺できるヤツから普通に逃げて泣き言言うだけで済むとか何なんだ…帰宅してからやっててセイレムリプレイ追いつきました
とりあえずメッフィーにかなーり癒されたわ>>715いいんだ 俺だってなにも考えるなって言われたらでっかいカピバラを考えてしまうから…それはそうとあの作品にも門が出てきたな あんな感じで降臨するのかも
2017年セイレムが観測不可になったのも認識阻害も敵さんがカルデアとかに妨害されるのを防ぐためだと思ってたけど
認識阻害はクトゥルフ系?の物を認識しないようぐだ達を守ってる説をみて、観測不可になったのも、異界やヤバイ所に繋がっちゃったセイレムを何者かが認識阻害込みで周囲から隔絶したのではという感じがしてきた
穢土城みたいな、異界平行世界からfgo世界に出てこようとしてるセイレム黒幕勢を食い止めようとしてる勢力は居るよねこれ
ラウムがセイレムを特異点として周囲から隔絶した事で、セイレムの異界化(仮)を食い止めてるとかあるのでは?既出だったら長々スマン>>644
俺もマシュはまともだと信じてるわ。
むしろ今回同行したくれたのは慧眼だったというかマジで助かった>>654
とりあえず形にはなってるっぽいが、メタ的にはウェイトリーと英語版エイボンの組み合わせなら結果は不完全なものになるのは約束されたようなもんだからそういう意味では安心
問題は全く別口の何かが出てくる可能性が高い点か>>719この元凶って事態を深刻にさせたやつも含まれるならカルデアはどうなるんだ…退去することで土地からの排除になるならいいが…
>>719
CCCでゼパル倒したところでキアラ変わらんしな
元凶が起こした結果である今の状況を重視しないといけないか明日の夜は一刻も速くセイレムをプレイしたいが、Apocryphaでカルナさんが活躍する夜でもあるし、どっちを先に見るかクッソ迷う
>>722
ビューティフォー……>>719
逆にそういったヤバいのも全ての元凶ってのに含まれるとしたらセイレムがあるべき姿に戻る
村人が大勢吊るされてアビーも村人達の報復で吊るされてる光景が広がってるとかじゃないよな…
アビーは報復で殺されたって説もあるし>>726
チャンチャン♪>>730
おっさんばかりではないぞ!
最高の後輩もコラ選手権にエントリーだ!ハガレンのあの画像貼る話にならなきゃ良いなと書いた奴だけど職人さん達働き過ぎて驚いてる
ありがとうでもその画像使うような展開にならないこと願ってる>>732
「(ぐだーずの名前)と言ったな…」と言うので名前芸で遊べるそういや、セイレムって皆認識阻害にかかってるんだよね…
沙耶の唄パターンは流石にないよね…?セイレムの新鯖はナタ・キルケー・シバ女王、それに???の四騎
新宿とアガルタが四騎、下総が五騎だった
……なーんか、まだ来そうな気配がするんだよな>>255
トリスタンはクトゥルフ神話に登場してるんだよなぁ・・・
バイアクヘーという神話生物に乗って空飛んでる
魂をバイアクヘーに預けて星間旅行にいける優しい奴だゾ(なお同行者の魂の扱い)そういや最初の人形は人間観測してたっけ?
>>742
してなかったと思うよ
風景のスケッチのみだったはず>>736
俺のアビゲイルがこんなにショゴスのわけがない>>683
オゥイェイェイェイェイ、ふざけんなこんなのありかよ! ラテン農民のラップとかマジで契約違反だ!>>746
これマフィア梶田に夜這いかけてるシーンって本当ですか?今のキルケーはセイレムで消えそうだな
カルデアとの通信の時に言ってた事がそのままの意味だと思う
その場面の時の悲しい顔のメディアも引っかかるしやだ…カーター(仮)さんがまだ正体表してないのに無辜のホモになってる…
でもあんなグラマラスな使用人兼奴隷のティテュバに手出してない時点でアレってはっきりわかんだね>>750
ロリコン紳士の可能性確かにキルケーさんは死亡フラグたってる 今回は回送終わっても退場しないから少し不安。
「探索の7日間」、次の7節で7日目。
当日はワルプルギスの夜。
六つ目の結び目が作られる日。アビゲイルとラヴィニアが口にしている儀式では結び目は六つで終わり。
では公式で言及されている7つ目の結び目はどうなるのか?
わかるのは「探索の7日間」が終わり、真実が暴かれた後の真打ちが出てくるという事くらいだ…。>>747
俺もそんな感じを想像してた。
ラウムって妙に決戦でも及び腰だったし長く他人と接していたから自己保存の性質に早く目覚めてたのかも。
そもそも高演算魔術式が72体もいるんだし重要な南方の交易の窓口であり子供も作った相手であるミドキャスさんに貸し与えるのはそれほど無理はないと思うのよそういやアビー宅を燃やしたのってアビー自身なんだろうか
少し前に監視者の話もあったし謎が多いなぁ最後の結び目は怪物の首を吊るすための結び目 つまり希望かもしれない
>>755
あの時アビーなんでかシルエットだけだったんだよね 別の何かが表に出てて瞳の色でも違ったんだろうか>>714
Ignore. Ignore to full too.
無視しろ、完全無視しろちょっとは無理があるかな?>>739
あーあ、出会っちまったかアビー「お父様もお母様もいなくなって ラヴィニアまで遠くに行ってしまう気がするの…もう私こんな村誇りに思えなくなっちゃうの…」
もうそう思ってるかもしれない。こんな不穏なシナリオなのに最後の最後まで裏切り者はいても味方の脱落者いなかったりしてな
今回のセイレム、ここまでソロモン関連ぶち込んで来るとは思わなかったから結局クトゥルフを利用したソロモン関連メインの特異点なのではと思えてきてしまったよ
>>763
間違いだらけの異端なるセイレム始まりそうですねぇ…バビロン捕囚(第1次)について、
五万人って書いてる人をちょくちょく見かけるがちとアレ違うな
正確には帰還した人数が42,360人
+使用人(と訳してるけど多分奴隷のこと)が7,337人(エズラ記)であって、
捕らわれてから帰還するまで年月が経っていることも考えると虜囚になった際の人口はもっと
多かった or 少なかったのではないかと考えられる>>508
生前のあれこれのせいで一部のSANチェック自動失敗してそう
決定的な数値は出さないけどじわじわ削れてそうで見てて本当に心配になるわ>>765
実際そんなんになって再登場しそうなんだよなぁあの魔女狩り将軍…>>760
なん、だと…
いやまあ言われてみれば確かに>>773
サンソンこいつです>>747
こっから完全な妄想ね。
そいで女王の下に遣わされたことでラウムは他の魔神柱より多少人間のことを知り、人理焼却しようとまでは思ってなかった。これは多分に妄想だけども「人理補正式」としての役割を全うしようとした、と考えてる。つまりはこいつだけは人類愛が暴走しなかった、人のためにあろうとした魔神柱だと。
けど総体の決定で人理焼却が行われることは決まったので取りあえずは従いつつ、本当はそんなことする気さらさらないので時間神殿では真っ先に逃げ出した。だって完全に消滅したらソロモン王が自分を作った意味が無くなっちゃうからね、それは避けなければ。
そして逃げ延びた現代、いよいよ人理補正式として動かねばヤバいような事態がやって来たので、自分がカルデアからは敵と認識されていることを理解しながら、それを逆手にとってカルデアを呼び込み事態の解決を図っている。シバの女王の召喚はその手段の一つ。
で、何故か外からやってきて、カルデアと関わりがあり、ティテュバ役であった女王を一旦処刑することで解放した、と見るとホプキンスがその正体かな? というところだな。 長文でごめん。>>775
まじない(舞教)かな?>>771 個人的には見た目より動きかなぁ
ラヴィニアちゃんにご飯あげたい…
艦これの山風病に近い何か構いたい感じがする…
が、クトゥルフ関係なので全く油断できない既出だろうけど、第1節の『アン ノット』ってやっぱり、"Un Knot"だよな。最初の始まる前の段階で誰か吊られてるのは確定だと思うんだが。
>>739
生き物…?>>777
これは魔女ですわ…家の件は明るくなればラヴィニアも出てくるとか言ってたしそのあと哪吒が「何言ってる?」みたいな反応してたから火をつけたのはアビーと思ったけど違うのかな
しかし考察見に来たらコラが流行ってるとはこのリハク略正直、豚(うりぼう)が可愛かったです…
クトゥルフ関係の考察読みすぎて寝ようと思って目を閉じても誰かに顔を覗き込まれてるような感覚に陥って目をあけてしまうんじゃが
たすけて>>788
「やはりクトゥルフ関連生物か…正体現したね」って思いました>>787
おのれおのれおのれおのれぇ!
なぜこの可愛さが認められないのだ!!
どいつもこいつも怯えやがってぇ!!>>791
父さん徳夫が心配だからちょっと見てくるよ
父さん徳夫が心配だからちょっと見てくるよ
父さん徳夫が心配だからちょっと見てくるよぐだって割と図太くかなり強靭なメンタルの持ち主だろうけどマシュが行方不明の時とかの場合少し異常に見えるぐらいにマシュの事気にかけてたね。
最終章でも生きるために散々無理な事に挑戦し続けたのに最後の最後で駄目だと思ったら普通に諦めた辺りやはりかなりマシュが精神的支柱なんだろう
幕間や特異点等でマシュがいなくても大丈夫な辺りは依存とはまた違うと思うが、マシュが危なかったりする場合は振る舞いより酷く精神的にダメージ受けてると思う>>791
名状しがたき冒涜的な異常性欲の忌まわしき光をその深淵を思わせる恐ろしい滑りを持った眼球に秘めた青白く病的な面立ちをした人々を混乱に陥れるこの世ならざる変態だ…一応ラフムとエルダーグールさんならエルダーさんの方が生き物らしい可愛げはあるとは思う
>>70
本当にそうだよね。サンソンだけでなくてマタ・ハリも掘り下げられててよかったよ。処刑が実行され、死体を担がれたところはもう本当にハラハラしたよ。生きてて良かった。俺がぐだ男なら感極まって泣きながら抱き着いてたかもしれん。
マタ・ハリがカーター暗殺も視野に入れる辺り、ただ柔和で優しいだけの女性ではない、強かさや豪胆さをちゃんと持ってることがしっかり出てたよね。>>802
こんなことされちゃったらおじさんフレポいっぱい出せちゃうよ…>>783
普通に考えたらウィリアム夫妻かな
一人は銃殺だけどもう一人は首絞めた後があったって言ってたし>>795
シバさんほんとすこ(今さっきの画像、かなり時間経って送ってたの今気が付いたぞ…)
昔の機械的なソロモンならともかく、1部クリア前のカルデアに召喚されたら、ロマンの正体に気が付いて、ソロモンということがバレないように気をつけつつ、やたら絡みそうだなこの人カーターがラフムくんという勝手な考察を前提に話すけど
ラフムくんの目的ってさ、ソロモンが忘れられない場所を作ることにあったんじゃないかな
だからシヴァの女王を呼んでみたりしたりしたんだけど
それを何者かに利用されてエルサレムを名前の由来とするセーラムの土地に招かれて役柄を被せられてしまったんだと思う
アビーがソロモンの名前を上げたり、ソロモンの劇ができたりするのは
その影響なんじゃなかろうか>>805
しかしここで残念なお知らせ
5/1が見事なまでに満月です
つまり新月はあり得ません流れ切るようだけど、カーターが怯えてた猫が認識阻害でぐだ達にはわからないけど実はフォウ君だったら?と思ったけどそれなら常にいっしょにいるかな
あとカルデアの音声が聞き取れない上にダヴィンチちゃんとメディアさんの姿しか見えないのが不穏だね。実はカルデアが何かしらの勢力に襲われてる可能性もあるし>>804
最終再臨は鏡合わせの彼女らだったりしてな>>814
ラウムはラウム、ラフムはりえりー
名前がある事はいい事だって総辞職した総理が言ってた!認識阻害で名状しがたいナニカが猫に見えてた可能性もあるね
>>797
ロビンってふとした言動に自分自身の存在を滅茶苦茶軽く扱ってる節がチラチラ見えるから好きで推してる人ほどしんどそうだよねそういえば、今回はまだ新しいアサシン鯖が登場していないな
そういやセイレムのマークってなんだかわかったんだっけ?あのステージに入る前のマーク
>>811
ホラー画像として違和感なさ過ぎてヒッ!ってなった既出かもしれないけど、CMだとアビゲイルはぬいぐるみ2つ持ってるな
>>827
今回宗教色濃いんだから流石に聖書のネタくらいは勉強してから書くと思うの>>819
ここまで来ると、逆に正常に見える不思議キルケーちゃんなかなかにハイスペックだが、NPまわりがやや遅く感じるな。
NP倍率30%アップの夏ロリつけてもアーツでバスター始発のアーツで10弱、アーツアタック時2、3に入れて3でクリティカルが入っても30前後だな。
高速神言はそくスキルマして出し惜しみしない攻め方が良いかも。
礼装は寧ろNP捨ててカード性能アップ系とか詰んで短期決着に使うが良さそうかな。果たしてクトゥルフ要素は物語の根幹に関わるファクターなのかそれとも物語にとって都合のいい道具だから利用されてるだけなのか、セイラムの明日はどっちだ
啓蒙を高めよ瞳を増やすのだ、考察するとは、しかしまったく、それでよいのだ>>831
まぁラフムと比べるとまだこっちの方がマシではある
ラフムの場合見た目に加えBGMと強化解除と高HPの三重苦でトラウマになってるけど
エルダーグールは見た目さえクリア出来ればそのどれも無いからね…明日になれば真相が明らかになるのが楽しみでもあり恐怖でもある……
よく考えたら型月世界のギリシャとアステカ神話の神々は宇宙から来たってことが分かってるんだから、SAN値が削れるほど理解不能な存在ではないが旧支配者や外なる神と立ち位置は一緒と言えるよね
アビゲイルがテュフォンって口に出してるし、もしかしてクトゥルフ系の召喚術を利用してテュフォン呼び出そうとしてる説ありえなくないだろうか?>>805
魔神柱ってでかいよな10mくらいあるのかな?(ニッコリ)>>819
つまり俺たちが人類悪>>691
ぶんこ‐ぼん【文庫本】
文庫判の出版物。元来は、安価で普及を目的としたもの。
ぶんこ‐ばん【文庫判】の意味
本の大きさの一種。A6判。縦148ミリ、横105ミリ。文庫本に用いる大きさ。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
厚さやページ数,重量に関係なくA6判の書籍は文庫本である.たとえ1Ymの厚みがあろうとも案外、ホントに今回魔神柱が仲間サイドだったりするんだろうか。
銀の鍵(?)発見時に、死体に群がっていたカラスがラウムで、
ぐだをサポートしてたとかだったら面白いなと妄想。>>843
仲間じゃないにしろ協力関係に近いのは可能性として高い。
シバの女王を救った。
死体に群がって銀の鍵について教えた。
メッフィーに化けてセイレムについてのことをぐだに教える。
この3つはラウムがやったっぽいからね。>>836
そんな事はないぞ
インなんとかさんはpixivの萎びかけていたエロ絵師達に光を与え、俺達を存分に楽しませてくれた。冬のビックサイトでも出番はあることだろう。
モッチーは極一部のモッチー愛好家達により溺愛されているので今後の展開次第。
はげとりゅうたんとはまたアプローチが違うのだ、尚、リンボ氏はケイオスタイドの住人達の性癖を存分に楽しませているようだからな...剣豪で思うほど人気を振るわなかったのはモッチー位じゃなかろうか?よぐ・そとおすってなんのことかとググってみたらやっぱりそういう事なのね
>>156
セイレム周辺の原住民はわからないけど,原住民と武器を取引した事例は有るし,原住民が銃を鹵獲した可能性もある.よく考えたらラヴィニアウェイトリーは元はツノないわ
謎増えたなぁ
ツノはアブサロムが言ってた神の祝福と関係あるのかな
というかアブサロム誰だよ
ノアでもオリバーでもないしウェイトリーのことを娘って呼んでたなぁそんなエルダーグールキモくないと思うんだけど…
目がきょろきょろしてて可愛くない?
SAN値逝ってんのかな…ワルプルギスの夜ってゲーテのファウストをなぞるのかな?もしかしたらあのメフィストは主人公の記憶から造られた舞台装置?
>>830
その手のNP効率アップ系の礼装はNP効率が悪いやつにはあんまり意味ないんだよ、元の倍率が低すぎて>>839
ありそう、現地的にはアステカ神話方が来るじゃない?ケツ姉見る限り人に宿る仕方が真性悪魔に近いな気がする。候補としては嵐の神の側面を持つテスカトリポカとかな…生贄の神だし、不和や敵意、争いも神性として持ってるし今の状況に近い…他の候補は神話詳しい人頼む
鏡煙る…認知障害?案外今回の特異点は、物語にとっての大した布石にはならないとは思うんだよな。
布石を打つほどの話ならば、もっとこの話も重要そうな扱いしそうだろし。
それでも次回への伏線とか新勢力への警戒心は残していくのかもしれないが。>>852
その人合わせて二回も死んだんだから許してやれよ>>445
なんとなく11eyesを思い出した
それはともかく,これ背景画像じゃなくてイベント画のように思える.粗い布に描かれたか印刺されているようにみえる.>>853
見た目だけならまだいいけど、攻撃時のSEとクリティカル攻撃がなあ・・・wセイレムは愛と希望の物語になるよ
それは間違いない>>407
東洋の風習:医食同源のことかな>>835 しかも即死入るから相性がいい
>>861
悲哀と絶望の間違いじゃなくて?思ったんだけどキザイアメイソンがロリ二人どっちかの母親だったとかないかな?
子供を生贄にしようとして口論になって男女を始末その後外に出て行った。
アビゲイルの親の墓っていわれているけどあれ男女の墓→アビゲイルの両親じゃない?でしかないからラビーの母親とアビゲイルの父親って可能性もありえるし。意見を聞きたい>>870
さすがにそれはNG>>798
でもやっぱりマシュが大切で精神の支柱であることには代わりないと思う。
彼女との揺るぎない絆が諦めない心に繋がってるから。>>874
ビーストさんの力を使うとやれるかも知れないんだよなあ(マシュとフォウくん見つつ)セイレムが月姫時空でラスボスはワラキア
カルデアに帰還したら新所長としてfate時空のズェピアがいるってのを思いついたやっぱりヨグ=ソトースって根源に似ていると思うんだよなあ。え?アザトース?ヨグ=ソトースはアザトースに造られた後全てを包括する存在になり、アザトースすらヨグ=ソトースの一部になったって説があるんだよなあ…
きっと最後はアビーとラヴィが手を繋いでカーターの前で滅びの呪文を唱えるんだよ セイレムが崩れて二人が光の中に消えていくのをぐだたちが手を振るんだ…
>>878
カイリキーか>>835
ラフムは存在自体腹立たしかったがエルダーは今のところただの怪物だしキモ可愛いと思う>>883
いあいあいああ>>884
ラフム>>819
エルダーグールがマスコットに見えるなぁ(白目)>>889
これはアビーを生贄にすると見せかけてカーターがアビーの「中身」に反撃されて
カーターが生贄になるフラグ>>851
あのCM 1.5部の最後を飾るにしちゃアッサリし過ぎてんだよなぁ。
あれだけ見たら何のこっちゃ良く分からないし。
エピソードが時間開放だからその可能性は多いにある。どうにもこうにもこっちが選択肢を選んだ時のマシュの反応というか返答に違和感がぬぐえない
そして、これが認識のズレによるものなのか個人的な感覚なだけなのかも分からない
やはり脳に瞳を・・・>>851
もしそれだとアポクリファ放送と7節以降開放のタイミングを合わせたのも道理が通るね>>894
うん、劇場版で時々助けに来てくれるサトシのリザードン的な動きのキャラって現状お前だねネブカドネザルと同一視されてるルシファーが元天使で堕天した
ラウムは元座天使で地位の復権に協力的
ネブカドネザルはソロモンの息子説がありアルスノヴァの影響を受けて不安定になっているところを天使の基盤を利用して安定を図っている?
そしてセイレムに地獄を作り出すルシファーとして、またはそれを救済するメシアとして人類史に新たに刻み付けることで存在を確立させようとしてる?>>891
ウルトラマンみたいに一回につき一定時間しかいられないならいいんだけど
何も制約がないなら一回来たらもうそのまま居りゃいいじゃんってなるけどね…>>901
建ててむるちょい待って>>879
20年間24時間休むことなく働いたアルトリアさんはアヴァロンで眠って休んでるけど、10年間ほとんど休むことなく働いたロマンは十年間以外の働いた痕跡が無かったことになったうえに、存在しなかった扱いになってるんだこのスレで一番煮詰まって形になったのが
・ラウムくん、カラスに化けてカルデアに協力中説
だよね、根拠としては
・カラスになる逸話 → たびたび出てくるカラスが怪しい
・死体に群がるカラスの群れ → 乾燥した死体にカラスが群がるのは不自然、ヒントを示した?
・一向に出てこない → 魔神柱を敵視するカルデアには姿を見せられない → 敵対視されたくない
・シバの女王の語れない召喚事情 → ラウムからの召喚とは流石に混乱を招くため言えない
・セイレムは魔神柱に作れる空間ではないと方々から念を押されまくっている(メッフィー=ラウムなら自白レベルの発言)
・というかそもそも時間神殿で戦う前から帰りたそうだったので戦闘意欲低そう
いや事前から言われてたラウム味方説はまじになりそうだがここまで表に出てこないとは思わなかったよ建てましたよー
ホプキンス亡き後の村はどう考えても狂乱一直線なんだけど、個人的に気になるのはピックマン家
マタ=ハリ処刑時に一緒に吊られたのは夫人だけなんだよね
旦那の方がどうなったのかは書かれてない>>905
何というか「復活=鯖化実装」で言ってる人多いから、カルデア外で休んでほしい側の人は逆の理論でそういう言い方するしかなくないみたいなところはある>>870
申し訳ないが現代のアンリマユはNG>>908
ありがとう>>914
カチあげからのぶん殴り、止めのメテオスマッシュ
そして元気玉
ドラゴンボールかな?>>898
つぶらな瞳が愛らしいと思うよ、棘みたい歯も食虫植物ぽくてかわいいよね
強いて言うなら下半身にもう少し逞しさが欲しかった>>898
眼の動きが凝っててベネ>>127
単純にビーストのことだと思ってるけど・・・
抜粋:
人類「が」滅ぼす悪。その人理を脅かすものの本質は人間への悪意という一過性のものではなく、人理を守ろうとする願いそのもの。即ち、人類愛である。
より善い未来を望む精神が、今の安寧に牙を剥き、やがて自業自得の死の要因となり、英霊召喚の元になった人類の自滅機構・即ちアポトーシスとなる。
実際、顕現したビースト達の思想は(形や方向性はどうあれ)慈しみと幸福への願いに溢れた眩いものとも見られる。
ソース:
http://b.dlsite.net/RG29689/改めてストーリー見返してたんだけどさ
セイレム行きを承諾した時点でメディアはキルケーに入れ替わってたんだよな
その後ブリーフィングやってる訳でカルデアとの通信方法もキルケーは聞いてたはずなんだ
何でレイシフト後初耳みたいな反応だったんだ?>>898
ビビるけどラフムよりマシ感がある
ラフムのビクンビクンしてるモーションと謎の言葉から普通の言語を話せるようになる成長力が不気味で今でも苦手>>917
ホプキンスさーんこいつ魔女です!>>923
え、そうなの!?
確認してみるラフムは化け物に人間の悪性を詰め込んだようなやつ
エルダーくんは純粋に怪物だからかな
いわゆる怪物は喋らない 正体不明である 不死身であるだからね。さて、今日の日付が変わるとシナリオ開放だが…
ピックアップ2も同時に開催されるのかねぇ…手持ちの石が90しか無いっす…>>928
な、哪吒くんがいるから…(行列を作る立ち絵のみ勢を尻目に)>>923 明確にはつられてないな、はっきりとつられているのはピックマン夫人(マタハリの弁護の際、悪魔と契約したと囁かれた)、老ジャイルズ(雑貨前で老婦人と話していた、主人公一座を認めていた)
>>933 老ジャイルズと老ピックマンで別々に名前表記されてるし、立ち絵が同じ老人なだけで別人だよ
最前列で待機してたイアソンを無視してスタスタ実装済列に向かうナタちゃん。イアソンもキルケーの実装でメディアを抑えられるのはこいつだけだと確信したからはよこっちにおいで…
>>929
多分水曜だと思うぞ。アビゲイルは何らかのネタバレ要素持ってるみたいだしラウムが全てを解決して七節二つ目からアビゲイルとラヴィニアの百合の花畑の可能性はまだあるはずだ。
百合がないとか人の可能性を、人生の価値を、どこまで馬鹿にしてやがる……ッ!イアソンは☆3かな
アンメアみたく体力が低くなればなるほど宝具性能アップイアソンはなあ……
本人HP低いのにくっそえげつない支援いくつも持ってるから
盾役でイアソンを守り、イアソンがアタッカーを支援するという
「私の友(ヘラクレス)は最強だろう?」パーティー作れることが容易に見えてるのでお正月を待ちましょう>>936確かに自分も吊られるならあとはホプキンスたちが勝手に遺産から回収すればいいもんな あの爺さんも今後注目対象か…
最終決戦にも居たしぐだとの縁もちゃんとあるからそのうち来るでしょ
…来るよね?ふとシバなんでケモミミなんだ?と思ったけどフォウくんの耳と似てると直後に閃いた
どっちも再臨すると角生えるみたいだしカラーリングが対照的だし、フォウくんが一度も登場していない事も踏まえ関連性が微粒子レベルで存在している…?>>930
運営からの熱い一部やっとけよという圧を感じるのでワンチャンあるかもしれない>>914
こいつの音聞いてから久しぶりに夜トイレに行くのが怖くなったんですけど>>945
この先で痩せこけたピックマンにお前達など弁護しなければよかったとか言われたりしそう>>943
知性あるし強いし味方になるなら心強いよね(彼は狂っていた)>>953
しょうがないね。アサシンとバーサーカーばっかりでな上に術に絆補正入るから即死ファラオがいつも以上に張り切ってるからネ>>955
彼らの最期を見届けたからこそロマンは覚悟を決めた人々の美しさを見つけれたんだもんな…>>957素材はもらえるから上位互換な即死効果
ちなみに元ネタかもしれないセイラムのジャイルズ・コーリーという人物は拷問にかけられるも口を割らず、そのまま石積み拷問の最中に圧死したアメリカ史上唯一の圧殺拷問死者となっております。
早く続きがやりたいよぅ
ドラえもん~ 時を加速させてよ~(´・ω・`)アブサラム・ウェイトリーの
私はこの牢獄の門を開いただけ=セイレムに出入り口を作った
アビゲイルの両親を元の姿に還した=両親の役をやらされていた人を元の姿に戻した
やって来たのは彼らの方=両親役をやらされていたのは行方不明の調査員?
という事?グールといえば地下だが未だ地下室に行く話はないから地下にも何かありそう。
>>963まだピックマン主人は生きてるしなんかありそうだよな
>>965
でもこのあとのセリフ的に仲良くなったのも作戦の内っぽいんだよな……ホプキンスは結局なんであんな疑わしきは吊るせなんてことしてたんだろう
サンソンの言うように魔女狩り将軍としての所業を後悔してるなら、冤罪で人を吊るすなんてもっとも忌避しそうなのに>>965このシーンで砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけないとか推定少女思い出したよ…少女二人の逃避行にいい思い出がない…
>>966
ラヴィニアがホプキンス嵌めるためにアビゲイルを告発したフリをして
あの場所に誘き出したのかとも思ったけど、下手すればアビゲイルに危険が
及ぶ事をラヴィニアがするかなと思んだよな何か読み直して考察するほど全員怪しい要素ありすぎてもう誰も信じられねぇ…
>>966
さらにいったら何で象牙の書が二冊あるんだよっていうね
ラヴィニアがホプキンスに渡したのと、秘密の場所で風化してボロボロになったの
セイレムという空間がループしてて、村から無くなった物がその都度補填されるんだろうか>>965
ここで一緒に行ってたらBAD一直線だったんだろうなぁ...単に出てくる道具が全部作り物の偽物の可能性もあるけどね
いわゆるお芝居の小道具>>973
ありそうだけど、それだとシバの女王はどうなのよってならない?>>973村人たちがグールでカーターは魔術師 アビーが鍵 ラヴィニアが器…なるほど つまりホプキンスは…
>>973
もしくは「セイレムの住人」は存在せず、「セイレムの住人の役割」を与えられた
外部からのエージェント。
ミストで認識阻害されており、17世紀風に見えている町も本来のセイレムを
「17世紀のように」見せられている可能性も?>>951
というか治療を行ったサンソンは吊られずに
治療を願ったピックマン夫人が吊られたのが謎
その後のサンソンへの対応を見ても
最初から一定以上の信頼をしているように見えるそうだ、全て辻褄があう…
セイレムが罠という言葉、既に開かれた門、船長、サンソンの勘、だとしたらぐだ達のやっている事は…
いや、そんな! あの手は何だ!アビーの外に行きたくない、ラヴィたんの外に出る、セイレムを出る
単に村を出る出ないと言う話で聞いてたんだけど、これってヨグソトース?の異界に行く行かないの話だったりするのかな>>979
半受肉してるが別に魔力が過剰供給されてる訳じゃないし、シバの女王は一度死んだことで役割から解放された代わりに土地から魔力が供給されなくなったんじゃない?消えた2017年のセイレムの市民5万人がどこに消えたのかって謎もあるよね
特異点セイレムはおそらく置換魔術と悪魔の固有結界の複合技。魔神柱にもできないって断言されたのを考えると……5万人は魔力供給ミイラ化コースって感じで特異点セイレム維持のための贄にされてそうなあに、いざとなればケイネス先生の声の人が邪神の計画をくるっと覆してくれるさ
もう術ジルとギルの宝具で蹂躙した方が早い気がしてきた(錯乱)
>>979
マタハリさん曰く
「女は手の内を見せてからが危険」
じゃからなー
死んだらグールやら本来の姿に戻ると考えると面白いよね。テクスチャ剥がれて地が出る。沙耶の唄みたい>>985
ストック説ってのはどうだろう
1692年のセイレムが七日間をループしてるとするならば、その間に処刑される人間や
セイレムの住人を5万人のストックからランダムに抽出して一回の七日間が終わるたびに
ストックから供給する、小川マンション風の結界
そのストックが尽きるまでに何かを成すための場>>72
ウィップアーウィル……魂を捉える夜鷹……
そう絡めてきたわけか。>>961
行方不明になってんのってジャーナリストひとりじゃなかったっけ>>990
三田「俺セイレム攻略できないじゃん」>>984
ソロモン復活のためにとかなら...あんまなさそうだが>>990
出すと脚本が三田さんになるし、タイトルも事件簿になるからなーこの劇 主演は誰なのかが重要なんだろうな 端役は誰でも変えが効くがメインキャストはそう簡単に変えららないはずだよな…
クトゥルフといえばニャルラトホテプ
ニャルといえば噂の具現化
噂の具現化といえば……
そうか、今回の黒幕は……!1000ならラヴィニア実装
亜種特異点Ⅳ 禁忌降臨庭園セイレム 攻略・雑談スレッド8
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています