このスレは型月作品と特撮作品を絡めてみんなでワイワイやるスレです。
短編SSや特撮実況・感想もOKです。(実況はネタバレにならない程度でお願いします)
カテゴリは『その他』を必ず指定してください。
規約や禁止事項に触れることは控えましょう。
演者さんや制作スタッフの方々のスキャンダル・不祥事系の記事やポストのリンク・画像を貼るのは禁止です
荒らしは無視し、NG・報告にて対応してください。
画像の貼り付けは節度・内容に注意してください。
スレの内輪ネタや画像を他スレに持ち出す場合はそのスレに合わせて適切に行ってください。
【前スレッド】
https://bbs.demonition.com/board/13694/
【過去ログ】
https://bbs.demonition.com/search2/特撮
次スレは>>950が建ててください。>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします。
※ただし日曜日の朝は書き込みが増加する傾向にありますので、その際のスレ建ては>>900にお願いします。承認後は早急に前スレを埋めてください。
必ず前スレを使いきってからお使いください。
最強議論やスペック論争はスレが荒れやすくなるため程々に!TYPE-MOON作品や特撮以外の話は基本スレチなので節度を持ってお願いします。
映画等のネタバレの目安は1週間?10日です。
公式発表を除く児童誌バレ等はラフム語、グロンギ語等に変換してください。
ラフム語変換アンテナhttps://fgo.atodeyo.com/lahmu.html
グロンギ語変換アンテナhttps://shogo82148.github.io/Grongish/関さん変身できてよかったね
関さんが変身したーーーーー!
関さんがゴレンジャーに!!!
関さんだけ別撮りなのちょっと惜しいw
終わりだから豪華!
たておつ
そこまでやり直したのか?常夏総理!?総理としてのスケジュールは大丈夫なの!?
そりゃアカレンジャーのユニバース戦士に相応しいのはあなただよ…
今のライ…キックじゃ!?
ブーケ嬢にナイフさんとケークさんまで
流石に指輪の所有者全員じゃなくて各々に縁深い人達代表一人が限界か
そして関智一さんこれ嬉しいだろうなぁ。スーパー戦隊最終回で初代戦隊に変身できるなんて関さん、地味に誠さんに声寄せてる
常夏再登場マジで嬉しいぜ、ありがとう
あーなるほど、総集編追加して指輪争奪戦に興味持ったから関本さん出す事になったのか
ブンブンオージャーは無理だったか…
“俺達の”獲物だになってるの良いなって思ってたら、指輪争奪戦やり直したら関さんが指輪の戦士に選ばれてて草
バイトの面接予定あるのか・・・・・。
ラスボス戦の翌日にバイトの面接があるの草
これが生きるってことか
熊手は死に方が無茶だったから復活出来なかったのかな?あとでキョウリュウジャーのスピリット戦士になる可能性もあるかもだが
戦いが終わっても
生きてれば生活は続くの良いよね戦いを望む者と
生きる為に戦う者角ぽよ縁故のユニバース戦士がいないの演者どうこうの話じゃなくない?妹寝てるし
熊手!?
ゴッドネスー!
ゴレンジャーハリケーンとかみたいで良い
熊手!!
救世主復活!
帰ってきた真白ちゃん!
真白ちゃん!
地面割って出ろよ…
一番おいしいところ持っていきやがったこの先代!
良いとこ持って来やがって熊手は
これ普通に生身で復活したのか、魂だけなのか分からんな
熊手、神様みたいな参加の仕方。
ずるいぞ救世主!
援軍にユニバース戦士が来るの、ゴジュウジャーらしいし、ラストの戦隊の演出としてもピッタリで良いよな
ここで握手!
ファイヤキャンドル様生きててよかった!
ファイキャン様さえ日常の一人
喧嘩友達No.1また1人友達が増えた…
喧嘩友達になりました
今気づいたけど
毎回応援団を背景にやってた個人名乗りが、従来の戦隊における「◯◯レッド!」「◯◯ブルー!」にあたるものだったんだな
その後の「◯◯戦隊〜」が無かっただけで
最終回でようやく「戦隊」になったので「ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー」を名乗れた感じか良いライバルじゃん
綺麗に締まったな最後にダチが増えたな隊長…
飛ぶなウザい
すぐ神になるー
うわ、本当に神になって戻ってきた
神霊に昇格したのか
英寿ルート!?
この神演出どっかで見たぞ!!!
本当に神に成っちゃた…?
英寿と同じ感じだこれー
えぇ……
本当になっちゃったのか……w人としては死んだんだな
まあ神なんて不条理で身勝手なもんだし……
ガチの神になった熊手草。
厄災取り込んだからダメかと思ったけど、ファイキャン様も満足する落とし所になったの良いな
これ災厄の力を拝借したのでは?熊手
まあ吠からすれば
どこぞのお兄ちゃんと違って
ジメッとしてないのが好印象だろうファイキャン隊長ナイフ突き立ててドロ吐くよりは見やすい終わり方
やっぱり歴代組織でもあったかいよぉ
テガジューン、ナイフ&ケークより背低いんだ…
金アーイーまだいたのか?って思ったら銅アーイーだアレ⁉︎
お兄ちゃん弟離れやん
最後の生存怪人枠がフルメンバーとは…
>>65
ヴィランはやってたけど、あんまり悪感なかったよね暖かい敵組織…
一つの家族みたいな組織だよな
滅茶苦茶好き>>63
勝手に戦え!ブライダン、やっぱ最高の仲間だな・・・。
一年後
>>63
どっちも
みんなが思う長生きとは違うタイプの長生きな
赤色多めから白色になったイケメンキャンドルさんいい演技
隊長が救われて良かったよ…
あ、ちゃんとやり切ったのね
お疲れ様やであ、普通に勝っちゃった!?
えー、雑なダイジェスト
家賃・・・・・。
これからVSシリーズに逝くのか…
おいバイトは
ものづくりノーワン、まだテガジューンに乗ってるんかな
そうか、神になったから熊手が指輪争奪戦しなくていいのか
世直しパトロール、か
地味に歴代でもかなり世界が平和になったな顔と声変わった時のリアクションは流石に飛ばしたか…
姉の顔変わってるですけど…?
お姉ちゃんの顔と声変わっててビックリしない?
幕張のいつもの海岸だ
玲さんの目がキラキラしとる!
玲さんなんでまだねっとりしてるの?
展開させんな
こ、怖い…!
二重生活してンのか禽ちゃん
多少無理やりだがまとめてハッピーエンドだ
テガソードノリノリなのかよww
テガソード様??????????????????????????
テガソード様歴代でも良い神様だったなぁ
ぶれないな竜義w
テガソードもノリノリなの草
テガソードお前まだ信者に付き合ってんの⁉︎
楽屋待ちってなかなかだな…
テガソードの里全国フライチャンズ計画……w
でもそれやったらもうテガソード様、神じゃなくて「テガソードの里のマスコットキャラ」として認知されない?テガソード様そのまま信者のもとに居続ける気かw
カイザーファイヤキャンドル?
くっっっそシュールやな熊手神
戦い直した後は決着誤魔化すのかと思った
やっぱ神様は髪染めないと物足りん
あえてサイレント
ブライダン、あんまり悪の組織って感じがしなかったな…
なんて?(難聴)
吠「滅ぼしちゃおうか」
そしてOP締め、素晴らしい
指輪の願い
「山盛りフランクフルト」>>105
フランクフルトに始まりフランクフルトに終わる!貯めてたか…
1話のフランクフルトだー
え・・・・・?フランクフルト?一話以来か。
くっだらね願いだwww
でもこれくらいでいいのかもなよし、コンビニでフランクフルト買ってこよ
フランクフルトNo.1対決
吠、貧乏脱出しても食生活あんまり変わらなそうだなw
提供のせいで映像がよく見えない!
ギャバンが、受け取った
これからもコイツらはくだらないことを楽しんでいくんだろうな……って感じる
良い終わりだそして戦隊のバトンは宇宙刑事に託された…
戦隊じゃなくなっても提供バックのバトンタッチやってくれるんだ!
嬉しい!この終わりからなんでセイント吠になるのか。
伝統をちゃんとやってくのいいよね…
セイバーの声だー
OP曲は?
ついに戦隊が終わってギャバンが始まるか……
そういうバトンタッチか…
ありがとうゴジュウジャー!そしてスーパー戦隊!次のギャバンの目は光るのかな?
川澄さんが「英雄譚」って言うとその…ね!!?
謎の刑事XとかギャバンXXとかも出るんじゃろ⁉︎
ギャバン、担当が宇宙ってなんかすげぇ忙しそうだよね…
戦隊とプロジェクトレッドで途切れるからゴジュウジャーモエルギアとか出ないんだな
戦隊の戦いは終わり、日常が続いていくのだなあ
スーパー戦隊の終わり!!感を前に出てなくてよかったな
公式側は一時休止のつもり、てのが現れてたと思うこれまさかウィナー→ウインナー→フランクフルトで大量のフランクフルトは大量の勝利数って事か
>>142
戦隊に一区切りつけたの、そういうグッズ展開も大変だったりするのもありそう>>139
Gavan/Infinity Order……熊手「人間として死.んで本物の神になった」
どこかの狐さんを思い出して草>>144
中の人が誰なのか調べ回る熱心なファンとか出てきたりして(ディ◯ニーのアレ的な)>>112
役割自体は消えないけどグーデバーンが育ったのと熊手が神になったから
重荷が減って負担軽くなってるのよね>>150
解脱して神になるの見たことありますね・・・・。ユニバース戦士のみなさん、関本さん、こはく嬢、本当に…本当に、ありがとうございました!
>>141
宇宙といいながら大半が地球で戦ってたから…>>145
赤青黄色の絵面の時点でもう戦隊っぽいもんなぁ…
少なくとも当初の企画では戦隊だったんだろうなって想像できるというかいつもの場所で撮影するとも在庫を引き継げるとも限らないから、
火薬を使い切ったのかもしれない大爆発連発の最終回角乃周りマジで影響出過ぎてて罪深ポイントがヤベェな!!
本当に最後の最後まで迷惑かけやがったな今森茉耶
>>153
ファンとしてこう言ってしまうとなんだけど、戦隊に閉塞感(どちらかといえばマンネリ感)があったのは否定しづらいし、この50年を区切りにして新しい事やって、リフレッシュするぞ!というのは単純に応援したいよね>>160
ジャンパーソンやカブタックもやってもらいたいな>>161
でもその統一感が良かったんだけどなー…って思ってる戦隊ファンもここにいるよ
たぶんこれ自分が戦隊以外のヒーローをあまり見たことがなくて馴染みがないせいもあるかもしれないけど
自分が子供の頃って仮面ライダーとかウルトラマンやってなかったしとりあえず役者さん方やスタッフさんに松浦Pもほんっとにお疲れ様です…頑張ったね…と謎の保護者目線の感想が先に出てくる。
>>160
ProjectREDの一貫なので、宇宙刑事に限らず様々なヒーローをリブートして赤の要素足してお出しするんしゃないかな。そしてマーベルみたいに一同に会合させると
ちょうど東映には赤影って名前がぴったりな特撮時代劇あるしガッチャードライバー&ライドケミートレカメモリアル化だ!YEAH!
https://toy.bandai.co.jp/series/rider/topics/detail/4447/?t=blog>>170
スシにバッタが混入!>>174
訂正 ありそう、確かにあった絵造りがなんかリッチだな
新シリーズ1発目だから気合い入ってんのか
YouTubehttps://youtu.be/wVO0QL7Meis?si=IVpOblVjInsvc-WXでも正直妹関連は役者関係無くあの片付け方だから元から雑に済ますつもりだったっぽいよね…………
756が会話してる(会話になっていなかった気もするが)シーン
自分のなかの「そうだよこういうのが見たかったんだよ」欲が満たされてとても栄養価が高い
ノクス()はもう知らん>>179
いやそれ「東宝」!「東映」じゃなくて「東宝」!!>>169
どんなやり方にもいい事と悪い事あるもんさ
今回は役者のやらかしだからカット編集だけで済んだけど、仮面ライダーリバイスの時の戦争みたく扱うテーマが現実の事件と衝突事故起こすようならオールボツだろうし>>179
東映、円谷以外は続けられるほどの体力や知名度がね…
世間一般ではそれらや御当地ヒーローもひっくるめて似たようなもんとして大差ない認識かもしれない>>171
YouTubehttps://youtu.be/Sg3GiM35XTs?si=2oXCqOkIiGitM1J3
またいつか見れる未来まで……やっぱ人数多いな>>171
ゴーバスターズのエンターという初期から登場して主人公のライバル兼ラスボスまで行った面白い男指輪争奪戦の結末に関しては全体的に日和ったなーと
爺さんのままな事も肯定的に描写した上でそうなるかーとなるし妹も結局勝ち残らなくても目覚めるのかーとなるし>>185
及川さんがV3世代だから試写会の時にV3に「あなたこそが真の3号だから!!」て言ってたな>>187
50年は伊達じゃなかった
自分はジュウレンジャーからマジレンジャーまでは見てたのがわかった>>187
意図してないとは思うんだけど、シンケンジャーの時にシンケンゴールドのおなかが隠れる場所にロゴがあってちょっと笑ってしまった紘汰さん、檀黎斗(自称)、英寿、熊手、
ライダーや戦隊で神っぽい存在になるのも増えた>>189
ヒーローがおじいちゃんおばあちゃんになって、同窓会やってたら悪の組織が蘇ってヒーローたちの孫か戦隊となって戦っておじいちゃんおばあちゃんが興奮する・・・正義の味方は悪がいるからこそ正義の味方になれるのだ、故に、悪と善はずーっと戦い続けるのだ。わかるかね衛宮士郎?
なんてエンディングだされても子供向け番組だしなぁ、と思ってしまう。戦隊シリーズくらいはまぁ、難しい話や大人向け的な話より願い事は山盛りフランクフルトだうまそー!みたいな、ちびっ子が無条件にハッピーになれるくらいが丁度いいと思う私わね。まぁ、私のちびっ子は全然テレビ見てなかったけどな。
私のちびっ子は、この先戦隊を知らないで生きていくのか・・・https://www.oricon.co.jp/news/2435215/full/?utm_source=Twitter&utm_medium=social&ref_cd=jstw001
あのすみません!何故そんな設定を?!
あとなんかコメントの節々に不穏な空気を感じるのは気のせいですか!?新しいギャバンをこれから見る子供達が「カッコいい」「面白い」ってなるのがまず第一よね
>>196
仮面ライダーもクウガよりWの方が私は嬉しかったな。そうそう、やっぱヒーローは子供も楽しく見れなくっちゃねっていうのが第一印象だった
クウガはダメとは言ってないぞクウガはクウガで仮面ライダー復活だと中学時代に感動したぞ
なんなら私は隙あらばマイファースト&ネバーフェイバリッド仮面ライダーであるZOを勧めるぞ>>195
YouTubehttps://youtu.be/vXJaOQ1Tjdw?si=zJ2CbO9v8RnXKPMr
これの38秒辺りの指輪落とすシーンが先週の吠の元に指輪来たときに似てる=熊手も似たような形で前回の争奪戦勝ち残った? みたいな考察見かけたなギャバンは未だに作品内容の詳細が解らないし、ユニバースギャバン戦士的なのの存在が匂わせられてるしでカオスな気配がする
各宇宙が舞台でそれぞれにギャバンが1人ずつってそういう解釈でいいのよね熊手、正直良くも悪くも何時もの追加戦士それ以上でもそれ以下でも無いだから主人公乗っ取りキャラで番組食ってるからスピンオフやるのは躊躇したと言われると困惑する
それ言うならビッグワンくらいに目立たせようぜ?ギャバインの各世界にあるギャバンってのは
ちゃんとデザイン独自のヤツなんだろうかね
「これブートレグ(エステバン)改造してそう」とかありそう>>202
デザイアライダーみたいにスーツ3体くらい製作して装飾ちびちび変えながらやってくんじゃないかと睨んでる『戦隊が休止するくらいだから
2040年に仮面ライダーが別番組のいちコーナーになっているクイズの未来も、あながち有り得なくはないかも』
的なツイートを見て苦笑いがスシホッパー、ユーフォーファイター、ガイアードラゴン、敵のボス明日川の登場
えっダイジェストとはいえコレを文庫本1巻で...!?
リバイスより30ページくらい少ないのに...!?fake見てたら先週のデンジグリーンに続いてサンジェルマン役でゼンカイガオーン役の梶さんが出てきて興奮したぜ
>>203
カッコいいと面白いには何物も勝らんからなブーケさん体重バラされてて草
>>208
数字呼びをあんなに嫌がってたのに皮肉紛れにこれ見よがしにファイブ呼びしちゃうし
(百歩譲ってあの現実世界が作り物だとしても)子供含め他の人を害する理由にならないし
行動含め自分の言ったことしかしないやらない脳筋ファイターファイブが輝いてる分すげぇ見てて邪魔 シャドウだけにファイブさんのタンクトップスタイル崩したの許さないぞ、ノクス
………まさかだけど仮面ライダー同士はずっと敵対するパターンか?
スリー上司がてっきりカタストロム出す相手だと思ってたけど、某呉島主任パターンか?>>209
任務とはいえ56すのはなぁ……で後手に回る莫→ノクスがためらいなく紅覇を○害→ブチギレオルデウム のパターンもありそうではある
予告からして4にそうだし、紅覇ゴジュウジャーが最後なのは制作前から決まってた
スタッフにその事は伝えて無かった
ゴジュウジャーが原因で終わったと最終作なのにこれかよを防ぐ魔法の一手ですね
それはそれとして戦隊終了決定時期は地獄の釜過ぎて明言される事は無いでしょうねファイブさん普通に強いな
ゼッツ見てたらシェイクスピアの言葉が引用されてたな
どんどんロードスリーのハードル上がるな
きっと滅茶苦茶強いんだろうなクロスオーバー時空のfakeの聖杯戦争でもしジェスターが勝ち残って大蜘蛛目覚めさせたら
ありとあらゆる特撮ヒーロー達が招集かけられそうスノーフィールドの聖杯はそもそも泥のかけら利用してんのがあかんわ!
>>205
裏設定的に久しぶりに映像作品として出てきた仮面ライダー作品っぽいよね、クイズ
しかもクイズ番組って大枠の一コーナー扱いだし
多分HPとかXで語られる裏話とかで、「あのイベント、そんなシャレにならん展開だったんか」とか明かされるヤツ>>209
スーツの構造上仕方ないんだけど腹筋ズレてて笑ったカタストロム、恒例の暴走タイプか?
>>221
ここ好きw>>232
それやったら、20話以上掛けてやってきた主人公の人助けが一気に茶番劇になるだけだしな
個人的に子供犠牲になる展開がマジでNGだからってのもあるが、これでノクスに利があるやられたら、本気で谷中Pと高橋悠也の倫理観と正気を疑う>>171
子供の頃から恐竜好きだったけど、ジュウレンからすでに戦隊視聴してきた中で1番ハマったのがキョウリュウだったりと(ジュウレン、アバレン、リュウソウが別に嫌いというわけではない)、モチーフ被りがあってもどハマりする作品に出会えたのは戦隊が長ーい歴史でモチーフ被りをそこまで気にしないシリーズになってくれたおかげだったな。https://x.com/sonoko_uchusen/status/2020301558857011241?s=20
スーパー戦隊50周年記念写真集を制作中とのこと。
ゴレンジャー~ゴジュウジャーまでの戦士たちを色ごとに分けて6巻同時発売!
6巻同時ってスゲー事やるなぁ?!>>208今のところロード三人衆味方にしか見えないんだけどぉ!
しかしゼロがCODE内で牽制していたのは誰なのか
普通に考えると残り2人いるだろうエージェントだが?
スリー上司はゼロの事は毛嫌いしてたが、ファイブさんは特に悪感情持ってないんよね
むしろゼロの秘蔵っ子って見なしてる莫に興味持ってたし
スリー上司は案外、ノクスの過去の一件でゼロと決別したんだったりして
紅覇に任せる部分は任せつつもファイブさんフォローに行かせたり、莫に必要以上にCODEの真相に踏み込ませようとしなかったり鬼滅がニチアサでやるのね
やっとか…やっと50年間侵略続きだったスーパー戦隊の世界に平和が訪れるのか
>>238
ゆづやんは公式で165あるから、女性としては結構長身な方ね>>247
てか光の国は介入してくれるのかな>>171
“緑の光弾!天空忍者シュリケンジャー参上!"
私の一番好きな戦隊ヒーローです!ゼッツ、物凄く久々に『味方サイドのライダーが3人いない』ので
オロナミンCがどうなるのか、まるで想像が付かない
まずやるのか?>>250
莫の他ファイブかスリー、もしくはゼロで良くない?井上亜樹子さんって何気にキミプリの方の脚本もめっちゃ書いてて凄いなと思った
>>253
どっちかというとDXにも普通に入ってる方が困惑だよ
スシローコラボ予定が流れたんか?ワンフェスでウルトラマンの撮影で使われたと思わしき小道具(2004年版ULTRAMANに出てきたザ・ワンの頭など)や撮影用と思われるBタイプウルトラマンなどのスーツが展示されてたらしい。
見てみたかったなぁ!!https://youtube.com/shorts/WHkqP4ULTWE?si=g1PQ7rde5FFq8SRz
何気にパンドンとガメドンアーマーが戦ってんないかんこのままだとアストラやメビウス兄さんや80先生がニュージェネ勢にマント(ケープ)先越されてしまう!
>>209
プラズマの時点でほぼ互角だったからむしろオーバーキルまであるだろこれノクスはもうこれ味方化したらげんとくん以上のネタキャラ・ギャグキャラにでもならんと好感度上がらんやろ
>>265
役者さんやスタッフのインタだと、ノクスはここからどんどん転落して壊れてく展開になるらしいね
ギャグ堕ちするからで許せるラインはとっくに越えたし、レディからは用済みだからと切り捨てられて、莫どころか富士見からも完全に見放されるぐらいはされないとやってきた非道、悪行との釣り合い取れないよ(これでもまだ足りんが)>>263
ファンサ神だよ彼
見学してたらハイタッチしに来てくれたり吠→主役だけあって物語の中心でクオンやファイキャン関連で良いシナリオ貰えてちゃんと主人公やれてた
陸王→イベントそのものは多いけど多少引っ掛かる部分も多かったかなくらい
暴神→個別回で味わい深さ出しつつ普段の狂信者仕草でキャラを立てまくるのズルくない?
禽次郎→個別回は少ないけど普段の時点で相応にキャラ立ってて物語の中心には立ててないが美味しいとこはあった
角乃→全体的に多めにイベント自体は貰ってるけど大体因縁イベントが他に吸われてる上に属性全てが中途半端で薄かったな
熊手→ブログとかでフカした割には前作主人公感はほぼ無かったというか脇のシナリオやってる事が多い上に強化イベントも無しで突出して強いわけでも無かったから言った割に目立てて無かったな
くらいの印象視聴者からは2号ライダー枠って概念が有るから違和感有るだけで、終始敵よなノクス
「コードレッド ーーー非常事態だ。」
いや言い方的にも文法的にもただの現状確認でしかないのは解ってるんだけど、どうしても『コード レッドというナンバーレスな非常勤エージェントがいる』という可能性を1ミクロン感じてしまった
(滅亡迅雷がちゃんと4体だったりとかブーストバックルをスパチャして来てたサポーターとか視聴者がそういうものと流しそうなモノを律儀に拾うのがゅぅゃ脚本の味というか)超ギャバンにぶつけるような形で鬼滅を再放送するのは、イラっとしなかったと言えば嘘になるが
『回によっては、あっちでもこっちでも関俊彦さんの声が流れるのか』
と思うと、少しだけ面白い>>258
アカネ君のカバンに付いてるストラップもしかして特撮版に登場した恐竜かな?>>274
『再放送に合わせてDX日輪刀が再販するなら、どう転んでもバンダイは負けないやん』
と言われていて草生えたガッチャードライバーが出てしまったしガッチャードのメモリアルもコレで一区切りかな
....んな訳ねぇダルルロウ!?
早くヴィラン側ほぼ全ての登場人物を網羅できるドレッドライバーメモリアルを出すのだよ>>274
というか9時枠がテレ東とテレ朝とフジテレビでかぶってるのがねぇ戦隊全話一気見したら何時間かかるかな
>>245
地球は平和だろう…だがチキューはどうかな!?>>262
こう見ると歴代のメンバー交代って序盤から中盤ぐらいだし他のキャラとも違和感なく絡めるしまだ融通効くマシな方だったんだろうな>>270
熊手(ポーラー)、キャラ自体は割と好きなんだけど前大会覇者・前作主人公感あるの正直言うとほんと最初とベルルムのビームを能力で防いだ時、48話くらいだからね。48話の最後とか切り抜けば格好良いが、申し訳ないけど総合的に見ると熊手は追加戦士としては地味目だったなという個人的な感想。>>268
あとデンジマンのダイデンジンも最後に再起動できた真実が色々悲しい…
後の戦隊シリーズでダイデンジンが再登場する度にアイシーの意識も蘇るのかどうか…>>247
なんなら特撮悪役サイドや死徒二十七祖もしゃあなしで英霊やヒーロー達と共闘してもおかしくないやつそれが汎人類史ORTライダー何作か見てると大体コイツはこういう枠なんだろうなって想像つくけどノクスはなんか良くも悪くも想像つかない
ここまで予測付かん分からんキャラ初めてだ>>262
前スレで出た監督のインタビューだと最終回撮影中だか終わって編集するだけって段階で発覚なってたような?
とんでもねえタイミングだわ…バイオマンの役者さん失踪あたりはほんとスタッフ役者さん大変だったろうな
気の早い話だけど、REDでも主役のバトンタッチ演出やるんかな
将来的に戦隊も復活するなら
『終わる作品の主役から新戦隊レッドへ……と見せかけて、割り込んだゴジュウウルフからバトンタッチ』
とか見たいかも>>288
井上一族はメイン担当作品で全員何かしらの危機に遭ってるの可哀想過ぎて泣けてくる。
そんな運命はなくてもいいからぁ!俺もうロードファイブのこと好きになってきた
退場して欲しくないノクスがアレすぎて俺の中で序盤の橘さんや前のマコト兄ちゃんの再評価進んでる
あと2時間で小説リバイスネタバレ解禁か
>>290
キョウリュウジャー10人も戦士(初代と二代目の性別差とか含めたらさらに)いるから、その分怪人側のスーツが減って結構再生怪人回多いけど、その再生怪人にまでちゃんと理由をつけたりと、再生怪人まわりに関しては間違いなく1年間続くドラマ作品の教科書になるレベル。
あと販促まわりの見せ方も、上手い販促はこういうのだってなるくらいかなり上手い。熊手さん神になったから色んな戦隊やプロジェクトREDに参戦しやすそう
>>287
ライダーの名前、余計いらねぇ…
ノクスナイトのままで良かったやん…死ンで神様になるの展開被りは別に良いけど流石に直近過ぎない?とはなる
>>302バイスは危険な悪魔でやろうとしたら現場で無くなった、て話もなるほどとなった
>>299
面白かったなこの小説
突き詰めると本編が一番平和なルートだったんだなってバイスはギフと融合
親父死亡
カゲロウ消滅
ヒロミ死亡
オルテカとか風林火山は生存
詰みやね
もうオシマイだよあの世界線>>171
キングオージャーで一番印象に残ってるキャラ吠役の人だいぶ演技上手くなったなぁ
アフレコの時のエンゲージ!の言い方が1話と段違いで凄い>>287
登場タイミングから視聴者は龍騎でいうナイト枠だと思ってたら王蛇枠だったとかそんな感じになりそうだよな…。小説リバイス及びその他の木下半太作品読むと根本的に何でこの人に本編の路線でやらせようと思ったんです?に尽きるな…………
家族関連の不和とか得意で小説リバイスでもその点は結構発揮してたのに>>311
ワンピースも深夜だしワンチャンあるかもな(一輝とバイスとか牛島マミーとか色々あるがとにもかくにも)
1話で変身失敗し死に大二にトラウマを与え物語を引き締める"だけ"の名有りモブだったはずの人物が現場のノリであれよあれよとメインキャラ
当然パーソナルデータは考えただろうが描写はスピンオフVシネマ含め他の脚本家に任せ事実上半ネグレクト状態だった「門田ヒロミ」というキャラクターに木下半太氏が全面から向き合った作品
彼がどう考えどう生き抜くか、DEARガガという契機が無ければ彼はどうなるのかを書ききったのは見事(ぶっちゃけ冒頭くらいに雑に殺ると思ってた)
エピローグは彼の可能性に新たな希望を賭けた激励にも「五十嵐三兄妹と仮面ライダーリバイスが並び立つ」というメタ的なカーテンコールにも見えて美しかった
でもページ少なくねぇか
本屋で買った時の(あれっちっちゃい!?)感は衝撃ぞ>>171
最初はなんか今時珍しいタイプの熱血レッドだなって思ってたけど話が進むにつれてどんどん好きになっていった本業なだけあってええやんと変身失敗おじさんいじりとか本編書いた人だなが両立する塩梅
>>297
改めて見るとクロノスってやっぱポーズなしでも強いし戦闘スタイルかっこいいなって思う戦隊の最終回ならゴーゴーファイブの最終回が激アツで好きかな
ダイレンジャー の最終回ってあれ当時トラウマになった人とかいそう
>>317
50年も続いたから一区切りつくかの限界のようなものがきてしまったけど、よくあるパブリックイメージでも説明がつくっていう戦隊のわかりやすさというのは一種の強みでもあったし、だからこそ約50年もほぼ連続で続けられたのは間違いないからね(正確に語ろうとするとジャッカーからバトルフィーバーの休止期間があるけど)。多分作中劇パロディ戦隊だけで五十作品ぐらいはあると思うわ
CODEってたしかに子供を洗脳教育してるのはあかんけどそこ以外はナイトメアの脅威から人類を守る組織ちゃんとやってると思う
少なくとも現場で活動するエージェント5、6、7はちゃんとヒーローやってる
CODE側で責められなきゃいけないのは洗脳教育指示したり莫にいつまでも説明しない上層部の奴らよ
ゼロお前のことだぞ
3は組織内の立場がよく分からんからなんともいえないけど無理矢理殴って眠らせるのやめなさい、あともうちょっと人相良くしろ
あとゼロの代わりに莫に色々説明してくれ(そこまでの権限がないとかならしゃーないが)
YouTubehttps://youtu.be/aoCwzgb2lw4?si=9BoC4Gg5DJBHS5Ur
ここまで「もう22話なのか」って22話も随一な感じがする
確信に至らない容量の得ない部分が多くて話が進行してる感覚が個人的に薄いわ
ノクスって、ザ・レディって何なのよって疑問をいつまで引っ張る気なんやろか>>306
勿体ない
ってのが素直な感想>>320
ゴリラの腕の太さと変形の仕方がDX玩具の強度を想定してるヤツでは無いなとなったクオンのバレンタインイベントでの贈り物絶対重い説
>>333吠だけじゃなくこっちにもネチャネチャしてそうだよね
ファイヤキャンドル様とブーケ嬢大体サクラファイブと同じ説
多分シエルがクオン見たら遠野くんの親戚ですか?って勘違いするネタはある
>>338いつも金がない吠と志貴
今のクオンなら割と藤丸と良好な関係築けそう
とりあえず召喚したら一臨が剣の姿で困惑される>>338
ゴジュウ始まった後のここで「ゴジュウジャーの遠野一家、混血の遠野家の血筋説」とかいう珍妙な書き込みがあったなー。
クオンがアレなんで、否定する人が全然いなくて笑った覚えがある。禽じいと志貴が同級生かぁ
>>344ヒロミさんすぐやられる人からリバイス世界のキーマンになってる…
>>346
アサイラムじゃないですわ
すごい作り込み細やかですわ と言うかNetflixだから映画では最初はなかった
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=sNAYYOYar5U&pp=ygULbWFuZGFsb3JpYW4%3D
マンダロリアン&グローグー、シーズン1から続くこのコンビの行く末が気になる>>350
立神もノリノリでやってたのビックリしたわ>>352
プレラーティーとロンは気が合うのか合わないのか気になるねfakeのアニメ見てて思ったけどこのアニメ…戦隊ヒーローOB多いな
ファイヤキャンドルさんは型月に出てきたら不穏な雰囲気の除湿してくれそう
>>360
言うて今の時期のガヴってダークショウマ出てきてぐだぐだし始める時期だし年末に蟹グラニュートに何週も使う程度にはウダウダしてたよ?>>353
イナズマブラスター、プラズマとブースターが個別認識なので
最悪、プラズマブースターにはならなくても技だけは使ってほしいなって……
(ブラスターが形態問わず使えるのは分かっているし)>>360
YouTubehttps://youtu.be/dNu4Rw_owjM?feature=shared
ガヴ22話ってどこら辺だっけ……と思ったらあれか、ストマックの弟バレに関して仲直りしたと思ったらハントの母ちゃん消滅でまた拗れた辺りかディケイド本編見返すと海東って味方してる時の方が多いんだよな
不和展開そのものはともかくショウマが体調不良なせいで新規フォームのブリザードソルベが割とアレだったのはどうかと思う、去年
>>352
こいつならヴォルデーモートだけじゃなく若い頃のダンブルドアやグリバルにもちょっかい出してそうノクス、カタストロムにやられるようならそれはそれで……とも思ったけど
ウルフをまだ使っていないし、ベルトの無音認識からしてパワーアップもありそうだし
メタ的に見て、まあ退場はないよな
(ベルトが専用タイプなら、他人が引き継ぐのも考えにくいし)>>364
視聴者への情報開示が一話時点からほぼ変わってない が一番だと思う
ガヴで言えばショウマがストマック家から逃げてきた存在、以上の設定開示がない+何故グラニュートが人間を襲うのか 闇菓子の材料はなんなのか、もまだ明かされてないまま進んでるみたいな
この状態で俺らの知ってるガヴの人間関係が構築されてるみたいな状態かなと>>348
ヘビクラ隊長だと藤丸を後方腕組み面してそう>>359
3人とも強くて有能という…https://youtube.com/shorts/LqmmxtRcTRw?si=C3YIvoqrmCnYRc1O
アグルが登場する時のBGMめっちゃ神秘的で耳に残る多分スタッフ側もノクスを味方として作ってはなさそうな気がするが果たして…
何か知ってるノクスちゃんが闇闇言うだけで、真相をはぐらかし続けるから情報開示が進まず、それで話が鈍足運行に感じるんやろなあ…
ノクスが型月のキャラだったらポエムが3割マシになってそう
>>366
たぶん逆、メインクエストは進んでるけど裏設定含めたサブクエをしてない
または他エージェントがこなしてるから必要最低限の情報しか持ってない、が近いかと
シノビガミで感情共有無し戦闘勝利と公開情報だけで秘密得てどうにかやってる戦闘特化ビルドみたいな立ち回りを感じるガイアの藤宮って見てると結構お労しい立ち回りしてるよね
>>335
その発想はなかった>>382
あの子まだ出てないのに人気過ぎて笑う>>379
中盤辺りは焦りすぎ先走りすぎてボロボロになってて見てられないんだよな藤宮Codeの闇が引っ張るだけとんでもない凄い闇なんだろうなって思って今は見てる
>>390
此処で何か不自然にガンダムやプリキュア出す面々にも刺さるね!Codeの闇とかそれ以上にノクスが暴れ過ぎてて笑う
ゴジュウジャー見返すと灰色の目の男周りって途中で変更でも入れたのか?となるくらいに纏まり無くない?
妹の昏睡理由に厄災も玲さんも別に関係ありません
攫っただけで昏睡と玲さんの不治の病に何の関係も無いし最終的に玲さんの方が持て余していてねぇとか言い出します
シンケンジャー回の時は記憶喪失してましたが最終的に目覚めた時には普通に記憶戻ってます
全ての要因がすれ違ってて結局何で玲さんは角乃の妹攫って何かメリットあったのか?ナイフ&ケーク夫妻が不死身な理由、公式サイトの開示情報でも結局説明されませんでしたね
ナイフさんの厄災の力由来なのだろうか>>400
ジェットマンの最終回はマジで脳を焼かれた
なんか色んな漫画やアニメのラストシーンでああいう風にならないかなって期待してしまう自分がいる俺は超チョロい視聴者
もうファイブさんが好きになってる>>404安心しろオレもだ
>>389
敵が巨大な状態だったから仕方ないけど全員が強竜装以上の状態のこれで等身大で戦ってほしかったな。
しかもその状態でのロボ戦も結構短かったし。ファイブさん好きな人多くて安心する
子供に対しておちゃらけてガオーって言ってくれる人に悪い奴はいないと信じたい休止中に戦隊がなんかコンテンツ出すならアニメとか見たいな
スパイダーマンBNDの予告今月中に来ないかな
ゼロ「7、早くノクスを排除するんだ。何、出来ない? 君はエージェント失格だ!」
「何? 4が任務失敗でヤバい? 自分でなんとかしてくれ」
スリー「7はさっさとナイトメアの排除しろ(腹パン)。ノクスとの戦いに7は乗り気ではなさそうだから、5と6に依頼する」
「6が敵組織に狙われてヤバい? 記憶を消して一般人に戻ってもらう」
何故なのか>>412
腹パンはひどいよw>>383
めざといねぇ
がっつりプリキュアの話をしているならまだしも軽く触れてるぐらいだろうに>>415
灰色の目の男=陸王関係はかなり序盤で振ってたネタだからね
多分陸王関係のドラマが路線変更された煽り(玲さん周り)をモロにすみぽよが喰らった感じなんだろうなと>>417
zeroの龍之介とかみたいにちゃんと子供にやらかした分報いがあるといいんだがな…ノクス
別に○ねとまでは思わんよ>>406
Codeが歪めた世界を壊すって言ってるから
悪夢と現実が連動しているのは 実はコード側の技術問題で引き起こしたとか…リバイス(小説)、半太氏が戦闘シーン描写があまり得意ではないのか大事なシーン以外はマッッジで人間描写に振り切ってるから朗読劇とかめっちゃ映えそう
まぁ数セリフの為に今の奥くん(牛ムス)とか戸次さんとか呼ぶのは流石に厳しいと思うけど、それこそ収録とかで...>>417
fakeでも椿ちゃんとかティーネちゃんが大人の都合による犠牲になっててお辛いんだよな>>428
なんなら死徒とかの存在知ったら世界中駆けずり回って平成や令和ライダー達にも声掛けてそう>>365
確か昔のライダーゲーに出てきたキャラだなそういやニエルブ兄さんの俳優さん結婚とフリーに転向するんだってね
偉人の力をお借りするウルトラマンみてーな
本郷さん達昭和ライダーって寿命はどんくらいなのか気になる
特に1号からライダーマンまでの四人はあと数十年ぐらいしたらみんな100歳なるけど•実はいた先輩エージェント
•コミカルな振る舞い
•でも戦闘スキル高い
•んで子供に優しい
•莫への当たりも柔らかな方
ファイブさん、理想の2号ライダー的なキャラクター過ぎる>>437
改めてみると色合いがめっちゃエボルト的だなこれ>>436
個人的には城之内のスイカはあんな感じのままであってほしい
どんだけ本人が成長したとしても>>437
リデコ玩具じゃないから、主題からはちょっとズレるけど
闇黒剣月闇の『レジェンドライダーブックを読ませると、敵の名前をコールする』
という機能はいい感じに捻りが利いていたな大二リバイスの世界、今後希望あるんだろうか?
カゲロウの遺言通り、泣きつつも笑顔で見送ったあの世界にも希望があってほしい
仮面ライダーリバイス•ノーウェイホームやる?
ちょうど「3人」いるんだし>>442
マコト兄ちゃんがあんなになった理由って至極真っ当な理由だからな
タケル殿からしたらはた迷惑だっただけで>>444
これはめでたい実際ゴースト本編見るとマコト兄ちゃん味方になるの早いしな
>>256
久川綾さんはまず第一にセーラー戦士だからな…>>435
子供を邪険にしない!
これだけで好感度高くなるよね>>441
自分のなかの悪魔とぶつかり合い自分のなかに返したリバイ
自分のなかの悪魔に一歩も二歩も先を行かれ置いていかれたリバイス
他と性質の違う悪魔モドキを抱え命を賭けて戦うリバイス
結末も道程も違う 1つのキッカケから枝分かれしたリバイス達が今、一堂に会する
「決め台詞忘れてねぇよな! バイス!!」
「今度こそ一緒に闘い抜こう カゲロウ!」
「我が命を、いや 俺達の命に誓ってオマエを倒す!!」
「「「『『『 変身 ! ! !』』』」」」
デェーン タイトルヒロミさんがリバイスに変身したらそこそこいい感じだけど!大二オメーの場合はダメだ!無情すぎるだろ
>>434
HEROSAGAのV3が千年近く生きて、仮面ライダー1971-1973で本郷が数百年生きてる未来が描写されてるな
前者は強化改造手術の影響で後者は肉体が進化してそうなってた>>454
こういうズラシは好きよ
奇をてらう狙ってるやつは嫌いだが
(具体例浮かばなくてごめん)まあロード三人衆敵だとシンプルになんか可哀想じゃん莫が
西暦2040年代後半ごろになったら昭和ライダーの寿命とかそこら辺をテーマにした作品出てそう
戦隊はライダーやウルトラと比べると最終回に基本形態でトドメ刺してもあんまり気にならないなって思った
>>460
そもそもそこ突っ込むレベルに強化形態が出たりとかしてないじゃん
むしろ突っ込むべきはロボの扱いとかそっち方面では?>>442
マコトはちゃんと戦う理由と目的ハッキリ宣言してたしね
ノクスはCODEに敵意持ってる以外の部分がよく解らないし>>459
クイズの世代か戦隊はどっちかと言うと最終回でロボで倒す派か等身大戦闘で倒す派の好みが分かれるイメージ
ZXまでの10人ライダー辺りはもう戦うの引退してもいいぐらいの歳じゃないかと思う
今のところノクスがただの荒らし嫌がらせ混乱の元すぎて…
>>467
ライダー数がそもそも少ないっては売上とかには関係あるのかな?>>427
フォーゼとか宇宙服みたいなもんだしありそう>>467
言うて決算数字は出荷ベースだしガヴ期もそこまで良いわけでは無いけどフィギュア王とか商品展開でゴチゾウ売れた!感は凄い出てるから参考になるのかどうか
ウルトラ並にガッツリ下がってるならともかく微減くらいだったしなぁ>>470
まあでもウルトラマンとそのライバルなんてフランチェスカからしたらちょっかいかけたくもなるか>>452
かつて子役だった人が結婚してると年月経ったなって感じふ
型月×特撮スレ 962番目の願いを言え
473
レス投稿