FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13548/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/2部終章は絶ッッッッ対まだ終わってないと思うのは俺だけか?
>>2
そもそもクリア表記がついてないからたぶん奏章は終わった
2部は終わってないんじゃ無いかな?
まだ解けてない謎が多すぎる、無かったことになった事実がありすぎる
だよなマリスビリーさん?(´・ω・`)←予定通りスケジュールだったら空想樹レイドで参戦できていたかもしれないドデカシルエットサーヴァント君の今の表情
あぁ、まだマリスからワイの髪も返してもらってないしな
前スレ埋めてから使いな早漏ども
三時間か 優秀だな
リンボ以外に空想樹にハッキング仕掛けてたのが数学者系サーヴァントのの集団の線はあるのか
マリスビリーの犯行はいたって単純だけど効果的で
・犯行現場の証拠を残さない(そもそも事件にならない)
・偽のゴール(犯人(今回の場合マリス))用意して現場に誰もこないようにするそして証拠消す
なんだよね・・・
まぁ二番目も偽犯人がぜってぇ許さねぇ!するリスクがあるが・・・>>10
レフは1/72ゲーティアだからね。
指輪1個使うだけで限界だったのかもしれない。>>4
野暮なのは確かだが、気になってしまう人が出るのもまた仕方ない話なのよ
それが人間の個性さでもにサーバーが503error出して悲鳴あげてる…
仲間を呼ぶのかもしれないたておつ
石川プロが東京駅に行ってて草>>10
ソロモンが消滅する宝具だからな
実際に自爆する訳ではなくソロモンの遺物が力を失う結果、真っ先にソロモンが消えるだけで
ソロモンの殻を被っててもレフでしかないからプリテンダーの力を全て失う+最後に残った魔神も消えるぐらいの影響なのかもしれない
なのでタイムラグマリス「ところでゲーティアビームとは?」
マリス「彼はひょっとして正気ではないのでは?」タイミング的に現場を見ていない探偵ホームズ
現場を唯一みている教授の若モリ
うぉぉ情報共有しろぉぉ証拠不十分じゃないか…ち遅刻してる…!!やっぱり所長の手最後まで繋いであげられなかったのメチャクチャ心残りなんですけど、奈須きのこさん何とかなりませんか?
私まだシナリオで第三再臨見てませんの>>19
あれ用意したのはマリスだから>>4
きのこのインタビューと矛盾してるからなぁ…
余韻と感想と現状分析は別よ>>19
あれは未練の象徴なんだと思うよ。10年間続いたFGOという物語が完結しちゃいますよ、良いんですか?というメタ演出も含んでるのかと。>>23
宇宙の消失自体は起きただろうからなあ。>>19
あのGrandOrderは「アニムスフィアの冠位指定(グランドオーダー)」だから砕けても問題あるまいという説大型ソシャゲの一角FGOが
ひとまずの終わりを迎えて
以降コンシューマゲームが
息を吹き返したように
売れまくるようになるみたいな
社会現象が起きたらちょっと面白いなやることがないままターミナルに行って無意味に地球儀をグルグルまわしてしまいます
ホームズがアレなら今この時点でアラフィフがホームズの事見抜いていて何か手を打っていたりしてないかな。
正義のホームズじゃないなら私が勝つ理論。>>23
最初から人類の敵ではないけど宇宙の恥って言われてるし真相解明してもその通りだからね……
確かにマリスビリーは人類の敵とは一概には言えなかったが、その為に宇宙を消すのは変わらないので宇宙の始まりなのは動かない事実だった
あとその為に行ってきた実験は普通に時計塔でもアウトな部類クリア後の光点、位置的にはマリアナ海溝なのか
>>4
今回はまだ続くって名言されてるからそれとは違わね?
物語終了ならそうだけど>>20
10年ソシャゲで伏線を撒き続けてセルランもちょこちょこのせてTwitterのトレンドにユーザーが自発的数個も乗せるのは偉業。
天才が一人二人でできることではないからな。終章クリアした…
途中何回も涙出そうになった…
しかし、2026年の旅はどうなるんだろうね
フォーリナー片付けるのと兜マンは確約として>>14
ロマニへの友情と敬意分の働きだからな……>>46
案外、異聞帯の入り口かもしれないねぇ>>46
節数短かったよね
最後のデイビットのくだり、マシュと手を繋いで進むところとかそこで1節分にして例えば「未来へ」とか何かそういうタイトル付けても良かったのにちょっと気になった所長謹製主人公やらかし第二位なんだけど、もしかして奏章Iか奏章IIIの『主人公の記憶にない』事象だから言わなかっただったりしないかしら
>>35
慣用句:『見えないアラフィフ』
意味: 何かしでかしてる様子ようやくクリアしたー!
マリスがざまあみろって言ったときEDFのマリスを思い出したのは俺だけじゃないはず>>45
再現性の無い奇跡であり、真似たとしても陳腐化し、その分野における究極の一。
もしやFGOは根源へと到達した?>>37
朕「惜しいなあ」>>4
そのくらいしねーと安心できないニクいあん畜生がマリスビリーってことでもある
ラスボスの格の高さの証明みたいなもんだからオレハスキFGOは10年選手だけど型月はそれ以前から在ったのだから「FGOみたいなゲームを作れ」と言う前に「まず己が型月のようになる」必要が有るのだ
>>60
つまり、ここから未回収部分回収していけば良いじゃんね今のFGOは白紙の未来に辿り着いたんだよ。
>>64
校長とか社長にリボンつけてる白髪敏腕マネージャーがいそう昨日はそうでもなかったけど起きて散歩してこの青空を見てたらすげぇ喪失感出てきた
ああ、終わったんだなって>>60
フォーリナーとか来なかったホームズ・アラフィフ辺りにまだなんかあるんかな…犯罪コンサルタントらしく裏で必要になる仕事は全て済ませたから先に温泉行ってるアラフィフ
>>57
フォーリナー章は予想外のタイミングでやりますと前から明言されてたからモヤることもないと思うけど
ここからどうやって邪神勢力が介入してくるのかぐらいで来るのは確実なんだからラストバトルは長いと聞いていたが、1時間半かかった。長かった。
長かったんだよ――ぐだ達を見守ってたこれまでの旅は……。>>51
R18版で鯖用個別エンドかあちこちで言われてるけどコレが買い切り型ノベルゲーだったら
「〇.5章も含めた全メインストーリーのクリア」「オルガマリークエストの全クリア」を満たすことで真エンドが解禁されたんだろうな感>>78
タイガー道場だったら令呪を使い切りなさい!て言われてるかもしれない。
何気に残ってたんよな今回>>37
マリスちゃん実況者デビューしてゲーム配信とかしてほしい
最初は得意げにつつがなく進行するんだけど、途中からチャット欄の煽りや指示厨どもとレスバしはじめて配信ブツ切りする名物実況者に育ってほしいホームズオルタはフリなのかどうか
>>65
Unlimited Bread Works…パン屋さん切り盛り編か…藤丸のゴールとしては満点なんだけど
俺個人の気持ちとしては好きな鯖が出禁とか、謎の未登場とかで終わりたくないから次のストーリーについて考えるぜが同時にきている>>75
そこに軌道に乗るまでついてきてくれる根強いファンも追加で必要だからハードル高いというレベルじゃない異聞深度E−−という一見すると汎人類史にしか見えない異聞帯にいる可能性
>>60
二周目じゃないと獲得できない必須アイテムや必須フラグがあったりするのもRPGあるあるだな>>86
初手例外やめろ!!!>>37
今だから言うけどさ
終章からのマリスくんちょっと調子乗りすぎで心配になってた
冬木の聖杯に関わった影響が地味な放射能汚染みたいに出てない?っていう方向でホームズオルタ、シャーロック原作好きとしては全然問題なくむしろばっちこいなんですけど「言うだけただだから言っときました」が一番ありそうなんだよなぁ
彦斎ちゃんが言ってた別世界の云々もこの終わり方なら納得の話ではある
何かの事件に巻き込まれ契約を結び二人で戦い抜く世界線が汎人類史にはあるんだろう>>77
ミヤビ・カルデアス……>>66
モリアーティ遅刻はダンテが「いない…」してただけとも取れるから大した問題ではない
メタトロンも忘れてしまうということが罰とも取れるあんなに悔しがってたし
明確な空白はフォーリナーだけかなぁ所長が霊体ならそこて契約結んで令呪一角で自分ごと持ち上げて、ができたらよかったんだろうか
大統領のカタチはあったわけだし>>96
相性無視してほぼXXの宝具連発してた>>96
最初から最後までマリスを殴り続けたグランドマシュ。レジライ民、サンタマリア・ドロップアンカーで所長引っ張り上げる幻覚見てて流石過ぎるわ
>>98
アベンジャーズのエンドゲーム位じゃない?
これまで同じことできたの>>78
死んだと思ったら再起動して獣を仕留めて更にワイヤーのアフターサービスもやり切ったエミヤオルタくらいの酷使要員の準備が必要になる
もしくは引き上げるんじゃなくてユニヴァースに放り込むか>>96
そらバサトリアでゴリ押しよ、マリスは1Tに一度しか攻撃してこないから粛清防御との相性が良すぎる>>55
ifの姿と言われてたから厳密には序章で死んだ彼女とは別人物……と思われてたけど、クリア後台詞聞く限りまんま主人公たちと出会った所長だよね 本人自体がサーヴァントとして召喚されたことに驚いているって話してたし、地球規模の霊基を持って死んだから座に登録されたんだろうけど、そうなるとどう足掻いても本編で所長を助けられないことになるのか……?>>106
そうか
ただ、それだとどれをクリアしてないかが分からぬぜ
先程も言ったが3程度では済まないくらいに多かった筈なんでな
ただ、全部クリアしてれば出ない情報は収穫であった。助かる最後のマシュと主人公美しいよな…て気持ちといやだー!!全員救われてハッピーなエンドじゃないと嫌なんだぁぁぁ!!ていう俺もいる
>>96
難しいところは大体シエルが何とかしてくれる、した>>92
メインレコード2の所に自分は右上に1って出てる。
んでもってサボりまくってるんで中開くと大量のフリクエが出てくるんだけど、もしかして霊衣開放クエとかかな>>85
ラストバトル前の演出とかはもう藤丸とプレイヤーを切り離すための布石とも取れたから
新シナリオで主人公交代してもなんかすんなり受け入れられそう>>97
それだと河上さんの一人勝ちに近い>>96
バサトリア
空想樹レイドから引き続きだったけど相手が強化解除宝具でもなければ、無敵系もオフェリアやメガネクイーに剥がされるもんでほぼ完封してくれた>>109
突入時点ではFGO世界が異聞帯って分かんなかったから、カルデアス操作して置換解除出来れば良いって認識だった
異聞帯って分かったから自分達の今までを消す決意で自分たちの異聞帯の空想樹(に相当するカルデアス)を破壊することにした失態2位は最後までマシュと手を繋ぐまでしかしなかった事か…
>>118
グッドエンド感ある>>103
トゥルーではそこに所長も加わるから>>53
ほんとこれなんだよね
ラストバトルからEDとそこに至る流れ自体は本当に良かったと言えるが
終わりにしては謎も疑問も尽きないくらいあるから
終わったなあ・・・って感慨と
どう見ても続くよな・・・この疑問どう明かされるだろうみたいな気持ちが同居してるわ石谷さん、東京駅行っとる…
今日お仕事あるって話だったけど早く出たのか、もう終えてから見に行かれてるのか…
https://x.com/haruki_yokkora/status/2005121722983612785?s=46>>109
全力で読み落としてるだけだな
マリスの登場で敵を倒すと言う方に意識が行きすぎてたのを制御端末の確保という目的をあらためて指摘されてたし
最後に外装を破壊するだけして制御端末のコアを回収しようとしたところを次元孔に自分からダイブしたのがマリスなんだけどマリスのマテリアル見てると
「理解するには星を作ればいいじゃない!」は
アニムスフィアの総意っぽいのが怖い
今回は聖杯でショートカットしただけで
100年くらいしたら普通に似たようなの
また作ってそう>>94
Mスペクトラム戦で「他の鯖はこっちに集まって~」と言わんばかりにたくさん出てきてたのに、登場しなかったからな。
描ききれなかった、ではなくあえて省いたと見るほうが自然ではある。>>96
圧倒的マシュ
カッチカチ>>122
俺は2位は来年のバレンタインで語られると思う。未来でチョコでお互いやらかしがあったのでは!>>109
カルデアはちゃんとカルデアス機能停止の為に作戦を実行してたよ
カルデアスの全能性を保持していた空想樹の切除が終わった段階でマリスがサラバダーしちゃったから無理になっただけまだclearじゃなくて年末なんかあるんじゃね説はちらほら出てるな
>>129
ソロモン王からの宿題だから頑張らないとね英霊召喚の要であるペンドラゴンさんちのテーブルを排除するのが目的だったのだ
カルデアス1号機より>>96
マーリンとマシュの宝具ガンガン回してアタッカーを補助しまくった
最期はファラオが決めてくれた>>96
うちの最推し120レベル沖田さんがゴリゴリ体力ゲージ削ってて吹いたし土方さんも宝具撃ちまくりで台詞も相まって泣いた
そしてトドメは沖田さんと同じく120レベルのアルキャスでした
6人全員宝具撃ったうえで活躍させれたから凄い満足感ある、こんな体験二度とできないよ……>>107
エルナン・コルテスとカロンの誤解でレジライ来たのレジライ民へのファンサかな?って思ったのは私だけか>>96
カーマちゃんとカズラドロップ、マーリン
スタメンにしてたら、不利盤面で後衛と入れ替える以外はずっと前線張ってくれました>>118
どうせ別れるんなら所長は助け出した上で一緒に光の壁越えてENDでも良かった気がするんだよな…
所長の心は救われたから…ってのもわからないでもないんだけど、なんかHFとかCCCとか考えると何かここ気にはなる
結局第2位が明かされてないのも含めて何か余地を残してる感が個人単位で「駄目なところも可愛いんだから♡」をやるぐらいならいいことなんだけど、世界が人間の醜さを許容できるようになったら終わりでは‥‥?
>>118
そこに10周年で来た所長がいるじゃろ?
やってほしいですわね、真の意味での所長帰還物語
多分その舞台が宙の外でありフォーリナー章なんだろう色々謎があるけどなんだかスッキリしてるし、やりきるつもりだったFGOが来年も楽しみでワクワクするんだ
>>48
とんでもない駄作が生まれる予感しかしないシチュや…>>135
実際、救えると思っていた世界を消して旅路もなかった事になるっていうのは十分すぎる罰では?寝落ちしてる間に2スレ丸々消費されてて草ァ
まああんな綺麗な青空エンド見せられてその上で謎が残ってたらねぇ
ターミナルやサポ選択画面の光輪?みたいなやつ段々怖く見えてきた>>94
いないのは洞察力が高くて物事をとことん見破るタイプばかりなのも気になるな
これも確定させるとやばい何かが残ってる可能性もあるのか?
ノーマルエンドならば問題無い程度の脅威かもしれんけど今のところ出てきたフォーリナー章タイミング予想
①大晦日に突然発生年末突貫実質終章隠しルート
②正月早々スタート終章エンド後BBちゃんによるあったかもしれない余白期間の話orエンド後拉致ルート
③7/30言峰時計の日にフォーリナー章開始全てを取り戻す戦い
④コラボイベント前の3〜4月理由は毎年この辺りが忙しいからそういえばカルデア玉藻もキャットもいなかったなあ
なんであそこだけ見た目大統領で名前が???だったんだろう
英才教育レベルがカルデア級から一般人基準になったので
「すみまセン、○○に行く電車アナタ分かりマスか?」とか若干英語圏訛りの日本語を話す日常マシュを受信>>127
やってると思うよ
多分>>96
最後はマシュキャストリアマーリンとグランドのベオウルフさんプニキ、オル田さんでいった
ベオウルフさんがガッツしまくってラストアタックも決めてくれた
ベオウルフさん素敵ですサイコーです!他のみんなも宝具二回以上打ってくれて活躍してた>>160
最後の最後に美味しいネタが増えるとはいいご身分だぜ!>>145
BBドバイちゃんみたいに
「それでも頑張っている」所を評価するならまぁ…やぁスレ民。昨晩まったく寝付けなかったのに寝たら泥のように眠って昼起きだった俺です
地域によって違うかもしれないが今日はいい青空だな!目に沁みやがるマリスちゃん戦、冠位スキルが盛られすぎていて割と楽ちんだった気がする
>>148
「オーディンからの秘法!??うおおおお!!でるか偽・大神宣言!」
↓
「ん?我らがボナパルトがトリ?」
↓
「虹の橋いぃいいぃいいぃいいぃい!???」>>155
今のモヤモヤ状態のまま早々延ばすとは思えんからねえ
フォーリナー章かは分からんが大晦日か年末で何かしらの進捗情報はある可能性高そう所でパイセンはどうやって帰ってきたんですか?
>>172
自分はちょうどマシュ後衛に下げてたから見れなかった。おのれベリル…>>147
再臨ランダムのままにしておいたのは痛恨だった
まさかグランド全員ネタ寄りの衣装で出撃するとか
ランダムさん最終戦で遊びすぎじゃろ!?>>163
昨日も受信した電波だけどクトゥルフ神話の世界ってアザトースの見てる夢ってなってるから異聞帯みたいなもんちゃみたいなもんなんだよな…だから空想樹になってるアザトースとかはやりそうな予感>>109
マリス・カルデアスが徹底抗戦に出ていたから
ホームズが指摘した通り逃げるならソンブレロくんが残ってる内に逃げるべきだったけどそれは拒否
知性を獲得して考え方を変えられる段階ではあったし、実際4本伐採された時点でオペレーターもホームズと同様に降伏すべきという結論に到達したけど、機能停止=マリスの死だったからそれは受け入れられなかった
後はもう喰い合うしかない>>172 最速でゲージ割って駆け抜けると出ないよ。ターン数をかけるのが条件だから「手こずってるのか?」ってセリフなんですね
まだキャットが真面目な話をしてない&タネ明かししてないのでFGOがまだ続く説は本当だと思う
>>137
俺は一番那須きのこ評価してるのは(上から目線みたいで気が引けるが)武内崇とお仕事してることだと思う。一見すると当たり前のように思えるが俺達が知ってるだけでも20数年間同じコンテンツ(型月に限らず)に取り組んでお仕事してるわけで。
ただでさえ作家業、シナリオ業はストレスがたまりやすい。おまけに売れれば売れるほど重圧半端ないわけで。それをコンビでずっと続けることの信頼感は本当に凄いと思う。スランプや荒れる時代が無いわけないんや。マリスちゃんが最後らへん無惨様に見えてしまった
>>168
(こうなってんのかな…)>>158
セイバールートってあれノーマルエンドじゃなくてトゥルーエンドだろ?
何を言っとるんだ?>>180
史実のナポレオンに虹要素ないからな…>>184
でもフォーリナー章のタイミング次第では、
藤丸が手を差し伸べない選択肢もなさそうだし…>>179
とりあえず11周年鯖はいるそうなので、そこで石買えなくなるとか
阿鼻叫喚にしかならないから来年中は安心して遊べるわね>>191
ザビに合わせて水着で着たみたいな事も言ってたしな…>>198
そういえば最初の空想樹(No.0)の名前明かされなかったね…
ここでもミルキーウェイかな?とか色々予想されてたのにお前らが疑問に残ってるなんの伏線を挙げようが、俺は「ランドルフ・カーターさんってなんだったの?」って言い続けるからな
アビーの存在をみんなが忘れ去ってしまうまで言い続けるからなそうかマリスはエンジン止めたら死ぬタイプの突進マリスだったんだな
>>194
というか何度も言われてるけどフォーリナー章はやるとインタビューで回答されてる>>184
何故フォーリナー章は終章の後にやるかだよねぇ。
流石に作劇上の意図があるでしょ。>>203
M・スペクトラムはメシエカタログNo102が元ネタとか
https://x.com/hamurabidabutsu/status/2004500629885219325?s=46所長はもう一回見せ場あるんじゃないかと思ってる
アンビーストとして召喚される経緯とかそう言うイベントあるでしょ
なんならフォーリナー編で出て来てもいいプリテンダーがなぜフォーリナーに劣悪なのかを語られる気がぷんぷんするぜぇ
>>194
これはフォーリナー章だと思う
フォーリナー章時系列どっちなんだろねマリスのゲージをブレイクしていく度に羽が落ちていく演出とかデザインはまさしくルチフェロなりしサタンだったな
あかん、燃え尽き症候群だこれ
青空見ながらずっと時計聴いてる>>163
時計がラストソングって明言されてるしフォーリナー章やイベントで細かい回収はあっても3部がっつり始まるのはないでしょ終わった!
…終わってしまった。
なんか悲しい場面もあったけど、それ以上に感慨深いという気持ちが強い。
スレの流れ早すぎぃ!>>203
ミルキーウェイの範囲で起こりうる事象を観測してる空想樹か
そのせいでらぶらぶはぁとヨハンナ様像まで……>>185
同じ服装、同じ場所、ならマシュが話しかけている相手はー
という夢が広がる新聞礼装>>211
やだそれ怖い>>124
稀に唐突に終わりのアナウンス出るのもあるけど、そういうのはもう死に体なのがわかる運営するからね
昔やってたゲームがライターにもプログラマーにも逃げられて悲惨なことになってた(なんであれで1年以上続いてたのかもよくわからない)世界を再現する演出も登場してくれる味方もかっこよすぎる
マリスちゃんいい作家になれると思うんだけどなぁ>>206
エドモンに最後のかたをつけるように言われたのは藤丸と関わってるアビゲイルだからのぉ
これが原因で藤丸が関わる可能性は0ではなかろうて画像流したりもできないから感想語る方法がスレに溜まるか伏せ太に助けてもらうかしか無いんだよな
雑スレでのネタバレは、1/14でいいかね?
下手すると新年早々更新ありそうだし>>149
こうやってまだあれこれ残ってると言い合えるのも気力が残ってる証左なのだな。本当に何も残ってないなら感想だけで終わるわけで。作中でも言ってた「終わりを認められずずっと続けたい」という気持ちとの決別とは別に「やり残したこと、心の棘が残ってるなら。そしてそれと向き合える状況」がくるならそこに躊躇はないぜ。具体的にはオルガマリー救出!あとまだ待ってる鯖がある限り止まらねえんだ!>>224
あれガチャ画面でも見えるのなんなんやろな>>205
マリスビリーは人は1回死んだら修理しても戻らないって嘆いてたのに
よりにもよって渾身の作品の中に勝手に生えてきたやつがソレっていう>>222
『正答』かなとは思った
正答のための解析で正答で人類をより良くするのが過剰になった人類悪>>229
ゼウス「やぁーてれるなー」新着順見ると1時間に1スレ消費だったのが、
3時間に1スレ消費になったから減速はしてるな()>>229
マリスちゃんの地雷そのものだろうねぇ
中身に入るのがアイツらだし、ORTくん解析して内側から発狂してるあたり(アイツが機体さえ治れば蘇るし)>>190
一部、二部の終章は、共にレイドでやらかして醜態を晒した後
・ゲーティアは死を前にして、生きる素晴らしさを知ってぐだと殴り合い
・マリスは死を前にして、開き直ってぐだに嫌がらせ
どっちも「人間」ならやる事だろうけど、ホント対極だよなぁ・・・>>211
逆にファンだから「異聞帯のカーターさん」っていうあまり見ないレベルでトチくるった存在に心を狂わされているんだ大神とかもだけど、最高のBGMと演出で負ける気がしない(でも油断したらわりと負ける)ラストバトルって最高ですよね
>>226
そういや鉄蔵さんの時もそうだったしね初夢クトゥルフ…>>236
“逆光”…ってコト!?>>194
メインインタールードもクリアってついてないんだよね流石にエンディング後の藤丸を再度前線に引っ張って来る理由が無さすぎるというか
仮に特定サーヴァントの呼び水になれたとしても、前線に適したマスターは他にもいるだろうし
それこそデイビットとかまだあきらめないぞ!
エキサイトハッスルな石像付き水着ヨハンナとギャラクティカな近藤さんの水着を!>>241
でもFGOは最初からアニプレックスの出資だよ>>226
パラディーンになったマシュはもはやナスビちゃんじゃないから
富士山より縁起の良い0番にしよう!
…初夢でFGOかぁ…福袋で大勝利する夢見そう…>>241
パブリッシャーは最初からアニプレックスじゃない?>>251
まあそういう人をいかにフォローしていくかも公式の腕の見せどころ>>239
最後の脱出でやった方法でもあるからその練習だったかもしれん
ネモは知ってたはずなのでマリスちゃんの解析、たぶん数学の解析だよね
要素を拾って極限を求める、条件の成立で帰着させる>>142
そうかもしれない>>243
とりあえず部屋で跳躍しますでも正直「お前来年水着鯖見たくないのか」って言われたら「見たいに決まってんだろ!!」ってなるすまない俺は弱い意志が脆い惨めにも縋り付いてしまう水着カレン・C・オルテンシアをめちゃくちゃ待ってるんだ……………………
個人的に涙腺崩壊したところを言うと
藤丸がもう一度立ち上がるところの独白
旅のこれまでとこれからに思いを馳せて
本を書きたい、スポーツ選手を目指したい、表現者になるのもいい、平凡な社会人でもいい
大切な人と店を開けたら最高だ
こうしたい、こうだったらいいな
カルデアを忘れたくないな
で、涙腺バカみたいに緩くなったもしかしてまた北斎体験クエストみたいな正月組み込みイベントやる?
ベリル(石屋さん)が東京駅の前で青空を撮影してていいなぁとなる地方民
>>250
玉藻は記録持ち越せるだろうけどね正直セイレムのストーリーも震えるほどこわかったんでその原作なんてとうてい手が出んわ
それ知らないとセイレムの面白さ半減だよもったいないよと言われても断固読まないんだわ>>267
鯖全員集合でお疲れ会in閻魔亭>>191
わざわざ別世界の自分を強調している辺りまず間違いなくEXTRA玉藻が槍玉藻のフリして乱入しただけで、槍玉藻=EXTRA玉藻ではない>>226
ゲッターマシュ!>>268
割とネタ抜きにコレクタブルベリルが終章試写会の希望になってるのいいな>>274
伐採してないんよね、最初の空想>>272
だよね
個人的にもフォーリナー章は終章後の方が楽しみになるし
イベントならまだしもメインシナリオで過去編は予定調和過ぎてね>>277
ゴモラちゃんも残ってるぞ>>275
基本的にニコニコしてる女の子が泣いてる姿は良いよね、そこから救いがある展開は尚のこと美しいよね美しかったよほんと>>279
なんか鳥が出たりゾンビと一緒に不気味なエネミーが出たり魔術書出てきたりしたとき
うわあああヤバいヤバいの出てきたと騒がれてめっちゃ脅かされたんじゃがClear!の文字がない
サーヴァント出てきてない奴が不穏ていうかフォーリナー章どのタイミングで
デイヴィットが覚えてるんならフォーリーナー側はきっちり覚えてるだろ(鯖ではなく邪神が)
おいおいね。
型月のやり口からしてフォーリナー章でまたちょいだししてファンを転がすんだ。知ってるんだ俺は。
でも好き!人の外見でパーソナルデータを
把握できたつもりでいた
マリスビリーが実の娘の
表面的な部分しか捉えず
彼女のど根性で自身の空想を
打ち破られたのは皮肉すぎたな
「人間なら当然でしょ?」と言わんばかりの
顔で偉業を語る所長が流石すぎた致命的な見落としがあるとしたらトラオムだよなぁ…
爆発律の条件でもある矛盾した前提ってなんなんだろうかそれとマリス討伐後もシナリオのロードマップがまだ今後のアップデートを待つしかしてるんよな
>>270
ケツ姐+ククルンのW太陽アタックも主神クラスの合体攻撃だし
スパイラル君もインドの神霊や半神の総攻撃食らったから大概よ?>>277
もし続きがあるとしたらビーストⅤだろね
こい慚愧の獣!>>274
やっぱりエリア51かねぇ?
fgo時空の空想樹>>280
オロチが弱いのを加味しても
空想樹トドメラッシュ比較したら雷帝が俺らやベオ兄貴の想定より遥かに強かったのいいよねグラントとビーストはセフィロトをモチーフにしてるのなら
なら最後にくるビーストは神と同じそんざいになり世界創造までできるようになるということか>>265
個人的には姫君の水着を出して管理人さんの情緒を天元突破させたいからそこまでやって欲しい坂本真綾さんが最終章主題歌「時計」出してたし流れたけどさ、最終章がこれから始まったりしてね
>>295
ぐだ「ふざけんなァッーーー!!!!」
僕ら「ふざけんなァッーーー!!!!」オーディンさんとプロメテウスさんはなんか知らない?
>>294
紅閻魔オルタも加わっていいのよここまで綺麗に終わらせてくれた後も続けるとなると、
オカリンみたいに諦めてしまってそのままカルデアを続けるロストベルトナンバーZEROな分岐やるとか
…マシュの涙を見た後だと心情的に受け入れ難いか>>222
シオンが大活躍してたの地味に仕込みのような気もしてるんだけど、東京ENDが完璧でこっからつつくかなぁって気もしてんだ
解析、収容、保存は大昔にこの子がやらかしたことの焼き直しなんだよなってのが一つと
これまで天体科ならではの魔術的アプローチを上手く織り交ぜて世界卵の降霊すらやってのけた相手にしてはどうにもビックリ度が足りないんだよなって肌感覚>>301
セイファート クェーサーは喰われてたし
スパイラルは吸われてたし
メイオールは隠されてたしな…>>304
毒性を弱めて食べられるようにする…藤丸さんちは蒟蒻屋だった…?>>306
なるほど
最終章・序
最終章・破
最終章・急
シン・最終章
ってことかダハハ時計聞くとなんでこんな涙腺緩むのか分かったわ
この曲メロディといい、歌詞といい卒業ソングなんだな
藤丸とマシュが俺らの下から旅立ってしまったんだなってそういやゴモラビーストはイベントでやるだろうけど終章で出てきたアーサーはゴモラ倒した後の時系列なんかね?
どういう描写だっけ?
もしかして終章後なんかねでも正直あそこ交代有りなら 9人編成はやって欲しかったかな…
>>314
うおおお!!!!
ここに来てパッチワークとのコラボ!?!!極力やり残しのないようにメインインタールードとかを消費している
しているが……貰えるのは石ではなく葉っぱとかQPとか種火なんだよな
いえ別に石が欲しくて回ってるって訳でもないんですがね
CCCコラボは経験済みならやらなくていいと聞いたし正直イベントボーナスのないツングースカとか怖くてたまらないですがやり残しの無いようにしたい張角がブルーブックに召喚されるのは割と納得なんだが、なんであんな状況にしたのかはわからん
>>309
ログレスは終章で出てきたらほぼ確定だと思ったけどどうなるんだろね
冠位剣ってまだちゃんと登場してないんだよな
やっぱ続きがあるねぇ>>317
伊弉冉「うちのところでしょ?まずは?」>>222
その三つの要素を除いた解析が出来るからどんな能力も使えるが
その三つの要素を軽く見てるからボロが出る
誰よりも人類史を理解できる機能がありながら雑に扱った理解の獣
分かった気になるという悪性よ>>312
冥界の女神にワルキューレ、若女将もいるぞ
…もしかして聖杯戦争できる規模になりつつある?シオンがアトラス院出た理由、仲間という言葉に惹かれてとか地球を救うというユニークな実績が欲しかったからとかぐだ達の旅を少しでも楽にするためとかいくつも語られている
>>324
宇宙大統領がマゼランを依代(肉体)として顕現していたし、オルガマリーの肉体=空想樹の外皮だったりするのか?>>328
仔猫ちゃんすこすこ>>294
今だけの特権ってことでトンチキ予想出しちゃうね?
終章レイドに馳せ参じてくれたNPC鯖たちが低レア一斉実装!!
(高レアで来て欲しい鯖も多いんだけど)>>320
俺たちの知ってる藤丸とマシュも(多分)サーヴァントとして俺たちの元に残るからそれでいいさ。
汎人類史のあの二人は2026年には二人でパン屋やってそうだけど、別鯖推しの皆様は「汎人類史の藤丸はプレイヤーの分身ではなく、プレイヤーの分身と推しは変わらず画面の前にいる」て事で納得してもらいたい。「なんたか、長い夢を見た気がするんだけど──」で目が覚めて終わるフォーリナー章??
>>344
割とそうとりあえずカノウさんが
「こちらの映像を観てもらえればと思います
──どうぞ!」
からのまだちょっとだけ続くんじゃよ的な
PVお披露目までは見えた(願望)>>355
ORTカルデアスとか作ってORT最強決定戦を開始>>355
あれは本来なら未来に残した宿題みたいなもんだから…>>355
しかもマリスちゃん乗っ取りかけた個体より強い奴がな…>>355
そのままスヤスヤしてて欲しいね……>>346
古参のライターは今は殆ど修正作業してない
それどころか監修作業を任せられてるぐらいには肩代わりしてる>>359
第五次開始直前の事件簿で所長普通に時計塔にいないか?>>365
そういえば手術台空想樹コラは更新されたのかな>>339
お前を所長のお父さんなどとミリも思いたくないが、
それをすると所長が悲しそうにするだろうから、
バスター3枚往復ビンタして空想樹の根元に埋めるだけで許してやる、命拾いしたな>>356
fgoが異聞帯だったからむしろここのオルガマリーやゴッフが本編世界線に近いのバグだろ背景が1部、2部、奏章がごちゃ混ぜになってて若干怖い
その上ダヴィンチちゃんまだいるし動画ネタバレ解禁はいつごろになるかなあ終章
>>353
FGOの物語はあの時代にマリスビリーが聖杯戦争を優勝しないと始まらない物語だけど、メタ視点でもあの年代に奈須きのこという天才がスマホゲーを作ろうとしないと産まれない作品という奇跡。とうこさんと士郎はやっぱおかしいですよこいつら
>>367
ぶっちゃけ、こっから先は大体ユニヴァース案件になる気がしてる…。>>336
東北すげぇな!? ご安全に雪下ろししてください!フォーリナー章、まさかのサーヴァントだけで解決するとか?
デイビット
プレイヤー。1日数分しかやれなくてもちゃんと大事なところは覚えてくれる。神の目線も持つ
シオン
1部完結以降から始めたプレイヤー。カルデアの少しでも助けになってあげたい、一緒に旅をしてみたかった
この解釈結構素敵だと思う>>377
著作権の関係で引用元を訳し直さなきゃいけない御方……>>366
特に作家鯖、ストーリーに出るとかなり状況に対するメタ読みみたいな立場にもなるしねぇ
エミュを別にしても、闘うのが難しいのもあって、難易度が高すぎる>>380
おっと
英語で、詩的で、人生哲学的で、皮肉もきかせたセリフだなもしもレイドで種火が落ちまくらなければ
もしもふとマシュをレベル120にしようと思い立たなければ
もしもついでにアペンド全開放しようと思わなければ
もしもどうせならグランドにするかァ〜と軽いノリで思わなければ
もしも最終決戦で編成しなければ
もしもNo.6到達までにマシュが倒れていたら
もしもNo.6の2ゲージ目を1ターンキルしていたら
ベリルには会えなかったんだなと思うとこう…色々と思うところがあるよ
ありがとうベリル>>373
爺さん、飯はしっかり食え
せっかく続報が来てもプレイまで持たないようじゃ困るだろ?ターミナル開いてると自分は今いったいどこにいるんだ‥‥?という気分になる
青空の下の何処か‥‥なんだろうけど急募
藤丸とマシュに変わって人理保障を任せられるマスター&サーヴァント
いやー、3部あったとして前任と比較されるのはきっついわなー
というのと、前任との比較に苦しむみたいなのでストーリー書いてけそうだなとふと思った
ぐだは割と初期から一般人の割に頼もしかったけど、誰もがそうでは無いし、同じ状況なら上手くこなせないマスターの方が多そうだなと>>332
半袖だったよ令呪が無いのがよく見えたから覚えてる
周りも半袖だった気がするしあれは「7月30日」なのかもしれない>>392
あんな爽やかな青空の下にいると逃げ込みたくなる>>347
メッタメタのメタになるけど唯一クリアしてるストーム1が「マリスの様子がおかしい」って言えばあそこまで面倒なこと(マリスからプライマーへの情報送信未遂)にはならなかった
まあプレイヤー的にはやってるDLCを尻切れトンボで終わらせるわけないから無意味な仮定ではあるんだが>>396
デミヤが、事あるごとに他人に絡むヤンキースタイル(わりと典型的な二次創作失敗例)だったからしゃーない空の境界勢がいなかったのはマリスビリーの信念がまるっと否定される存在だったからかもしれない…
本来の両儀家のコンセプトもマリスビリーの真逆だし何も知らない市民がレムレムレイシフトするのは可哀想だよ!
>>389
ラスボスが分岐ミスってそもそもの計画が始まらないのは型月によくあること(言峰とかキアラとか)最早誰もつっこまないが、所長にもカマチョビーストが雑魚扱いされてたのフフってなった
奏章のテーマとしてマスターがそのクラス自身になる、って
>>406
ほい特徴的な話し方なキャラクター多いけどそれでも筆が早いと言われる桜井さんってすごいな
いや元々の作品的に出しやすいのはあるのかもしれんが>>409
すまん途中送信した
そのクラス自身になるって傾向だけど、その場合、マスターがフォーリナーとしてプレイヤーの記憶をダウンロードして外宇宙に出るんかな>>408
一応有数の危機になったんですけどねー>>381
両儀家はまだマシよ、両儀式は完全に偶然に生まれた突然変異だからな
一族って意味じゃダントツで七夜家がおかしい
他の家は異能を維持する為に色々やってますよという説明なのに、七夜家だけ異能を重ね過ぎて変異起こしてますよという
退魔衝動が抑止力の発露だから一族単位でアラヤと直接繋がってるようなもん>>363
アヴェンジャーだと相性悪い?
知らん、喰らえ魁一番星(ガッツ付き)!!
HPゲージ削ったなヨシ!
一応火力出せるなら相性関係なく強行突破はできなくないから…>>387
まぁあれ既存のウィッグにあとは服探すだけだからな
水着式はホントどうやって間に合わせたんだよ>>374
フォーリナー章は、このごちゃ混ぜに不信感を感じなかったのか馬鹿め!って感じで殴ってきそう>>405
冬コミで新刊出るけど、多分驚愕の新設定・新事実!でまた情緒不安定になるよ初期カルデアスって普通に機械だしな…。今ラスボス張れたのだって時間かかって宇宙更新できつつあるからだったし
>>414
桜井さんはじめ、東出さん、三田さん、めておさんら型月お抱えライターは本当何者にも変え難い財産よなあ…
それぞれ型月から離れて活動してても食うに困らない方達だったろうに
この10年間、本当に感謝しかないわ>>412
昔あって今は撤去された像らしいよ>>427
アガペー…愛…愛もまたローマ…か>>428
冠位魔術師からの指令ってことね……>>425
初手ネタバレの漫画きたな…>>399
(ビーストじゃねぇかもだけど)マリス異星の巫女ぐらいしか人間体がねぇ!あとあのでかい球体だよ?
なんでわかるんだよ(パカッすることできそうな生命体ではあるっぽいけど...>>423
フォウくん消費先欲しいからオルタくれ>>427
はぇー、そんなんあるんやな(地方民並感昨日、終章をやり終えてありがとうという気持ちが強かったが、今は次からどう展開するんだろうかとワクワクしてる。
>>425
逆光 ~完~
これにてマリスの企みは人知れず潰えたのでしたデイビット、ありがとう
なんというかさ、第一部のラストでゲーティアが一人だけでも理解者が欲しいって言っていた気持ちがわかるというか、若干被るものを感じた
この旅の記録は全て消え去るけど、たった一人でも覚えててくれる。それがほんの少しでも大きな希望で救いでもあると思うデイビットに関しては五分間絶対記憶の隙間を突いてきそうなんだよな…
逆に言えばそれ以外は改竄やりたい放題だし>>448
やっぱSINかギリシャで、サイバネアームにしておくべきだったな>>430
天草四郎「ユニコーーーーーン!!!」>>438
昨日まであの風と吹雪だったのにクリアした次の朝がどこまでも続く蒼穹とか天までゲームセットを祝福してくれてるな。>>430
このときの気持ちの残滓が魂にこびりついてエンディング後のぐだは何故かやたら鍛えてる可能性も?>>450
そういえばあのランキングの2位がすっとばされてませんでしたか?やっぱトラオムに置いてあった枝がNo.0の空想樹なのかな…
マリスが本当のこと言ってるなら魔術回路をすべて回収されてるはずだから手術台にはなにもないはずだしなぁ>>453
天元突破だと逆にサイズ感と力加減が難し過ぎる……!>>455
ぶっちゃけてあれやったせいで外宇宙まで確定する気がするわ>>447
余裕出して自分に縛り入れて馬鹿じゃないならわかるでしょしてそこまで馬鹿なんですかしてどんどん丸裸にされてどうしてどうしてからのざまあみろからの結局最後は所長を手放す
おい見てるか大奥カーマお前を越える逸材がそこにいるのだ>>449
鎌倉イベントみたいな感じのまたやらんかな>>436
グランドマスター(汎人類史)オルガマリーとかもあり得るかも?
グランドマスター:オルガマリー
召喚マスター:藤丸立香
サーヴァント藤丸のファーストサーヴァント:マシュ
みたいな布陣。藤丸の宇宙ではなかったことになったけど別の宇宙らしいユニヴァース宇宙では依然として記録が残ってるままじゃない?
>>456
1人だけ責任が重いぞ???>>443
きのこはくそ忙しいのにゲーマーなんで新しい作品クリアするまでやってるからな沈む太陽~引き上げるのさ~♪
ってフレーズがちょっとだけ頭をちらついていたのは内緒だ>>455
宇宙の更新を完了する前に計画頓挫されたから宇宙にはまだ実害はない、その前段階でしばいた>>475
こち亀然り、長く続けて多くのネタがあるから現実と重なるのはまああると思うんだけど、リヨ先生のこれはピンポイントすぎるのよね
どこから何を受信してたんだろうか>>457
オルガマリー的にはぐだが力尽きて掴みきれなくなるのが狙いでもあるからな
マシュが支えてる救助ロープ自体も壊れかけって言ってたしどう足掻いてもあの瀬戸際で惑星規模の霊基レベルな自分と藤丸の両方が助かる道は見えなかったし>>457
所長としては隙を作って振りほどくのが目的だから、長話になればなるだけいいからな>>480
ランスロットのアロンダイトと枝のクロス。所長が本来のビーストⅦでマリスは模倣ビースト説見たけど成程なって
所長が重いのもコヤンみたいなドデカ霊基だからってのもそうだし、最後手を離したのも他に色々な想いもあるけどマリスビリー(が作り出したとも言えるビースト)の痕跡を消すためだったのかなってシャーロキアンの方が「オルタ!?おい見せてくれ!いいんだ!シャーロキアンがどれだけパスティーシュを読んだと思っている!見せてくれ!」って言ってて笑う
>>456
他は異聞帯に類するもの(if世界)だから好き勝手にしてくれていいけど事件簿は汎人類史(正史)だから辻褄合わせてねって事なのが今分かった
いやきのこの脳内どうなってんの???シャーロキアンのことなんもわかっちゃいない
アイツらほど自由な集団いないぞ
でも解釈違いにはとことん厳しいのも奴らの特徴だ(コナンの事件を思い出しながら)ビーストV「スタンバってました」になってない?大丈夫?
>>471
デイビットが覚えてるから現代の汎人類史でも英霊の座に記録自体はある筈。
依代になれるのがデイビットくらいしか居ないけど。
「あらゆる可能性を内包する」ユニヴァースなら間違いなくサーヴァント藤丸立香は居る。>>472
まさかまほよコラボ2>>470
素で一万年生き延び聖槍を後頭部に喰らい死にバラバラのパーツになっても各々が生き返って統合復活し地球と同等の質量の所長すらも持ち上げる
それがリヨぐだ子>>488
か、怪物であるために正体不明を突き通してるから…!>>480
マシュ
これ以上ない最高の形で決着がつけられて、本当に良かった>>485
こっちは女体化時代変更SFクトゥルフなんでもあるんだホームズ単体なら今更どうこう言う人あんまり居らんのよ…………………FGOみたいなゲームの簡単な作り方:まず「FGOみたいなゲーム作って!」と言われるくらいの名作を10年くらい配信し、ユーザーに「これからもずっとこの物語を観ていきたい!」と思わせます。
>>480
あと一段階あると思ってノリノリでイシャーラーアーしたら終わっちゃった(苦笑マリスのタイプ相性チェンジに合わせた特定の順番でオーダーチェンジして攻撃した後クロノクロスを使うとグッドエンディングになります(デマ)
なあ、デイビットかっこよすぎないか??
ちょっと反れるけどクリアして思い浮かんだ歌の歌詞があってUVERworldのゼロの答だった懐かしい。
奇跡的にいい具合に歌詞がマッチしてた>>472
ありがとう
つまり大人未那を加えたらっきょ202x
ぜひ見たい>>480
相棒のアルキャス
終章では無双しすぎ頼もし過ぎた>>475
きのこが「自分が監修してたら没になるネタばかり」みたいに言ってたのに説得力あるぐらい話の核に掠ってる>>480
クウィンテットフォイア>>506
前提が覆ったからだな>>505
アトラス「藤丸君が地球を支えたと聞いて」
キリシュタリア「ステイ」>>500
俺、覚えてるよって最後に言ってくれたのマジでいいやつすぎる>>487
解釈違いで身内同士で刺し合うのはガンダムシリーズでも見たよ!!>>506
(マリス本体は殴ってないのに)何もしてないのに壊れたからマリスの「ざまあみろ」アレマリスビリーに言っている場合意味違ってそうなのよね・・・
(最後話していた相手Uマリーっぽいし)本当にゲーム「終了」じゃなくてゲーム「完了」だったなー
>>508
ロリオルガマリーが「マリスのエネルギー源は世界の滅亡」と言ってたから、異聞帯を全部剥がされた時点でもう何も出来ないんだろうな。>>480
あれ フィニッシュと思わなかったので ふじのんのEXアタックです…
最後の一撃は 清姫の宝具で決めたかったね…>>506
相手があまりにも人間ぽくて、カルデアの想定してた最適解を外されまくったからデイビット「俺が覚えているから…」
虞美人「私もよ、後輩」>>506
制御を奪う→ガッツリ抵抗されるからひとまず戦闘して弱らせるしかない上に大前提だった奪って元に戻るって目論見がカルデアがない時点まで戻るしかない点で破壊と変わらなくなった
加えて、弱らせたら次元孔に落ちるというほぼ自害を選択されて奪えなかったしオルガマリーを道連れにされたから救出すら不可能になった>>519
よう兄弟(オールした)>>484
ビーストなのに人類の脅威特性だし模倣説はありえるけどあまりに綺麗に完結したのでわからん>>480
「最果ての幼いあなたへ。あなたを信じて、あなたを見上げて、今も私は走っています。胸に宿る星の鼓動───『宿願接ぐ希望の剣』」>>497
その前段階でヒット作ぶち当ててアニメ化大成功したあとシリーズ展開10年継続させるのも忘れずにな>>506
カルデアスがただのシステムって思ってたから
チヴィンチちゃんやシオンで制御権奪い返せるはずだった
システムが自我持って自己判断で動いた挙句逃げだすようじゃ
アクセスもハッキングもできないからぶっ飛ばして止めて
力技で引っぺがす方向に行かざるを得なかったって理解してる折角「バーゲストは妖精國のビースト」という重要な情報が明かされたのに、完全にそれどころじゃなくなってる。
>>525
ふっつーに途中でありましたわね、シールダー有利>>508
300%神威放ちたかったのになんかクリティカルで倒れたから拍子抜けしたわ
もっと頑張ってマリスちゃん?
空想樹ですらもう少し耐えたよ?>>480
最押しの紅ちゃんが単騎で残ってくれて命からがら。
お前がナンバーワンだ。えっ!?ここからはじめから+を…!?
ぐらいしか話の流れが浮かばない私
まぁでも12月31日て描写あったしここで何かしらはあるよね>>529
空想樹も8本目があって羽残基も一つ残ってたからあるもんだと……。>>525
聖剣モードにNP貯めてぶちかますぜえ〜ってしてクリアが突然来たよね、わしもじゃネタバレ禁止という程で画像を貼るのをやめさせマリスビリーの痕跡をなくす
考え過ぎか日常に帰って学生生活を送るぐだが国語や歴史の授業中に自分でも分からないが涙が出るって展開があったらちょっといいなと思う
>>541
なによ生きたままカルデアス人類に魔術回路引っこ抜かれた後にカルデアス人類が神経引っこ抜かれる苦痛をもう一度味わってるの普通に可哀想なんだよな……
>>539
TSマリスビリーか>>436
(正直色々台無しになるかもだけど異聞帯というもしもの中の更なるもしもの可能性から来たアヴェンジャー:藤丸立香〔オルタ〕を見てみたいという感情はちょっとまだ残ってるわ)マリス戦録画したの見返してるけど、やっぱりキリ様のバフが豪快すぎて笑う
明らかに200万ぽっちじゃ足りないのよ「ねえ、信長って男だよね?」
「いきなりどうしたお前」
本物信長肖像を見ながらのそんな一幕>>539
ラストゲージ人形最終形態来るかと思ってたけど、なんかやけっぱちになって勝手に壊れた>>541
パイセンは頼り甲斐的なものがなぁ、強いのは単にそういう生き物なだけだし仮にマリスに言われるがまま引き返してたら、それこそ「空洞の旅路」を延々彷徨うことになったんだろうなあ。
>>540
やっぱりそんな感じの解釈でいいんよね
そうじゃないとトラオムのマスターが
デイビットパパにならんからさ>>544
約束されたバレンタインがなかったら
マジで終了がやりそうだからね
きのこだから>>533
最後に東京駅を出してくる辺り、現実とリンクさせてくるのもある種のソシャゲらしさかと、最速でストーリーやった人で行ける距離の人は行ける訳だ
現に今何故か案内板の写真撮ってる人がなぜか多いしマリス制御して所長と世界戻せばいい
⇒マリスは制御されたら死ぬしかないので制御渡す道がない、世界無くすしかない>>558
なんやかんやでマリスがヒロイン面してそう>>519
これ一部の時もそうだったよな懐かしい
あれ特異点Fってゲーティアと関係ない…?って>>480
ドラコーが宝具でズンバラリンとカルデア式召喚ってあれ鯖の一人ひとりを空想樹に割り当てた上で動かしてるオルガマリーシステムだったんじゃって妄想が止まらない
それならまぁ何でも来れるのはそうだよな延々と「時計」をリピートしている……
皆さんしっかりと12/31の準備は出来ていますか?
美味しい茶葉や豆や酒などは今の内に買いましょう
東京駅がおすすめですよちょっとしたフォトスポットもあります>>561
このへんないきものは、まだ世界にいるのです。たぶん。
朕のほうはいられるとまずいな……>>530
あの人は商業小説家やってただけあってやっぱり構成力と文章力に関してはシリーズ関連作家の中でも突出してるよ>>554
自分の擁護を種族(?)単位にまで拡大させるの魔術的として誇らしくないんですか?>>480
最終ゲージ読みで水着ティアマトで全体無敵貼ってその後、エリちゃんのぼぇ〜でトドメ刺したから絵面はとんでもなく酷いものだった>>557
ゲの字も文句言ってたしな明日行くから写真だけ撮ったろかな……
アニメーションの最後、あの時点ではニアミスで終わるんだけど、その後も色んな旅先でニアミスを重ねてふとしたきっかけから知り合いになり、また仲を深めるっていうのも良いよなって思いました。
余白のおかげで無限に想像が広がる…!>>489
つまり外宇宙の某がそれを覆すような事をしなければ何とかなり得ると
まぁ、外宇宙の奴らがあそこからどう覆すのかもよくわからんが少しの隙で過去にも介入出来る連中ではあるんだよな。2019年の空白がどう転ぶのかもよくわからんし明らかに年齢に見合わないメンタルとフィジカルと大特免許を持ち合わせているが
ハロウィンが近づくと手の震えが止まらなくなる藤丸先輩概念>>563
そりゃ言峰も異星の神に味方するんだよな。
根源の渦に生まれた悪意ある知性、マリスこそ言峰の求めし者だった
それにようするにマリスも“この世全ての悪”なんだよな、根源の模造に無から生まれた悪意だから。ビーストって全部の平行世界見れるって認識で良いのかな?
とりあえずこの終わりを描いてくれたのは嬉しい
色々葛藤やプレッシャーとかもあっただろうけどこの結末から逃げずに提示してくれたの本当に凄いよ冷静に考えて見たらレフの関係で橙子さんいった方が楽よな>カルデアへのお使い
>>557
フラグ取り零して入れなかったルートがありそう感終章前、ストームボーダーが南極に向かいながら準備をしてるそんな中、突如として謎の巨大要塞が現れ、白紙化された大地を飲み込んでしまう。そしてノウムカルデアの前に、見た目はマリスビリーにそっくりだが真逆の信念を持つ敵・ダークマリスビリーが立ちはだかる
単にカルデアスにデイビットの別分岐がいたってことだと思ったけど、なんかだいぶ深読みしてる人が多い?
>>580
ちゃんとマリスはマシュカリバーで吹っ飛んだからまあ
それにどれだけ削ぎ落としても零って概念は残るしなぁ時間が何やかんやした結果藤丸は今現在何歳になるんだ?
年末年始になんらかのイベントがあるとしてカルデアにスカウトされずに2025年まで普通に育ったら
もう成人してるのかな?作中では未成年と明言してたけど。>>570
なんかもう年明けたような気分になってしまって
ここから年末をやる気にはなれない…うわーーん、地方民には辛いよぉ。僕も東京駅行きたいよマリえもーん
今までのことを本にして時計塔とアトラス院と彷徨海に見つかる藤丸立香
>>580
実態としては証拠の完全消滅になってるんよなあ>>557
勢いで流してたけどなんかもう終わり?っていうか期待外れというかなんというか
空想樹決断戦も魔神柱最終戦と比べて内容が薄過ぎるし>>585
も…脆すぎる…!!ビーストの証にして誇りの部分が脆いのはまずくないっすか?>>580 アーケードのマシュのプロフィール6で言及されてるビーストⅦ、マリス・カルデアスというよりマリスビリー本人に思えるんだよね…
東京駅での再会。
サメ兵士「どこかでお会いしたことありませんか?」
藤丸「人違いです!!」型月って「まだ明かされてない設定」含めて
楽しんでた所あるけど、FGO、特に
2部入ってからは大盤振る舞いで
情報開示されて、そこからスピンオフとかにも
反映されまくっていったのは面白くもあり
寂しくもあり10歳の少年デイビットは影として焼き付いたんだからカルデアスに送られたわけはないでしょ
>>588
誰の眷属かといえばマリスビリーなんだけども、あの人ここから出番とか流石に、なぁ?そっちの宇宙、無くなるなんて犯人は誰だ!ってなった邪神が、カルデアスに呼ばれたキャスターホームズにちょうどいい奴おるやーんってちょっかい出してルーラー化
終章で犯人が分かった邪神勢がマリスをサルベージ→宇宙裁判開始→即決閉廷
証人としてオルガマリーもサルベージ済みみたいなエピソード来ないかな
ぐだ「なんか変な夢見たわ」で日常に戻る感じの
探偵の役割って犯人の明示だから、その後に捕まえるのは警察の仕事じゃん
作中警察って宇宙刑事おるし…便乗すればギャラクティカイサミンも御用改チャンス!!
とか考えたけど、邪神ならいちいち裁判とかせずにぶっ◯すか…
まあフォーリナー章はすでに終わってる話として出てくる気はしてるそもそも何か生まれる感じだったけ?
東京駅某所を眺めてるとこんなに最速で駆け抜けた人いたの!?ってなる
全員が全員そうじゃないんだろうけど、ここですれ違う無数のマスターがいるんだなあと>>586
スキルに「獣の権能」ってあるぐらいだから神の視点持ってても辻褄はあるね>>574
あ、デイビットパパが遺物を見つけたのは
2004年に遺物が起動するより前、
つまり汎人類史の決定事項か。
という事は異聞帯じゃないと
遺物が起動しなかったと見るのが正解か>>601
安楽椅子探偵だもんなあいつ
口さえ動けばそれだけで役になるもん>>601
ちょっとだけ怖かったよ。口元がニヤリってしてる意味深なカットとか来ないでくれ頼むから、ってなってました>>605
特殊ブレイクゲージの形からして羽根なんだろうね、アレ
なぜ羽根……鳳凰の羽根なら毟らせて……>>584
「「満足できねぇぜ……」が表示されないサムレム」みたいな感じ>>582
突然出てきた姉を名乗る者とか…な>>593
深読みじゃなく年齢が合わない
ブルーブックは本人のモノローグから2118年時点で60代なのが推察されるので
FGO世界をコピーしたもう一つの世界(地球)にしては、デイビット=ブルーブックの年齢があまりにもズレてる東京駅に今日献血バスがあれば
めっちゃ長蛇の列作れたよな>>607
じゃあ、あのブルーブック誰だったんよって謎が
父親の方も焼き付いてはいるが>>606
きのこの脳内ノートが溢れ出す……!
三田さんの精神に大ダメージ!>>587
ブルーブックがデイビットの送られた影とは一言も言われてないからなんとも>>613
若森だってアメリカの滝にライヘンバッハって名付けて豪勢なセット用意してたから探偵ならできる神もそうだけどビーストも存在の位階みたいなのが時間の上に行くんだろうね
マリス、一貫して中立・善だったけど属性ってどういう基準で決まってるんだろう
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド30
628
レス投稿