FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13544/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/疑問は多く残る
しかしこれまで疑問に残らなかった型月作品があるだろうか?
いやないごめんなさい!モタモタスレ建てしてたら前スレ爆速で埋まっちゃいました…申し訳ないです…
建て乙。
ミッションのマシュの語りって前からこんなだった?さようなら全てのGrandOrderって感じだったな
たておつ
一応助っ人達まとめてみたけど
1.カドック+アナスタシア、パツシィ
2.オフェリア、ゲルダ
3.虞美人+項羽
4.アーシャ親子、神ジュナ、ペペロンチーノ
5.マカリオス+アデーレ、キリシュタリア
6.ゴブリン三兄弟、キャストリア、オベロン、ベリル
7.テペウ、ククルカン
こんなもん?
あと誰か出てきたかな>>3
普通に異聞帯の一般人混ざってるの
やっぱりたくましいな異聞帯人類しかしキャストリア、もっと出番持って行ってもよかったのに
立て乙!
謎が一つ所じゃねえほど残ってるぞきのこぉ!?ベリル来る前に進んじまったよ・・・
キリエライト???
その場面で名前呼びは反則だよねキリエライト?????建て乙
こんなん眠れるかよぉ!!!>>2
きのこの頭の中を覗かないと謎を全部解き明かすのは無理なんだろうなぁ色々謎は残ってるだろうけど、取り敢えず終わったなぁ……って思いで一杯だわ
やっぱり最後は別れで締めるかと思ったけど、次の出会いもあるかもって思わせてくれるの好きよ、ほんと終わって寂しい反面、これで終わってくれるなら年に数十万課金しなくても良いと思うと解放された感がある。
3部は、、、辞めてくれ。>>13
キャス「えっ、そーお?じゃあ、私もっと頑張るね!えーい、魔猪ォ!(マリス砕け散る)」TL、イラストレーターさんやら声優さんやら皆して「ありがとうFGO…」ってなってて、ちょっとだけ笑ってしまった
いや、表立って色々言えない以上、もう紡ぐ言葉がこうなるのは目に見えてはいたんですが>>9
寝ないと…
でもみんなと語りたい…
というか興奮で寝れない…
今からこんな状態です、私2004年以前から仕込まれてたマリスビリーの仕込みってどうなってるんだろうな
それこそマシュや所長なんかもそのつもりで作った物ではあるしところでフォーリナー章や残っている謎って終章前のダークマイト展開で片付ける気なのか?
それとも何やかんやで「その後」があるのか?あーゲルダ見れてないわ。
北欧だけオフェリアだけでなんか変だなと今更感じたが。あ、ちなみにうちでは妖精圏のゴブリンたちも助けに来てくれました
やっぱ人によってなんか違うなコレ!?ベリルに気づかなかったわ・・・キンカム風に言えばベリルだしまあいいか
>>7
でも今から行っても6年の遅刻なんだよなぁ私はアルキャスとゲルダちゃんが見れなかった。
アルキャスは関係してそうな編成だったけど
ゲルダはわからないなぁ>>11
蟲めっちゃ飛んでるから間違いなくオベロンですわOver the Same Sky ……!!
オベロン(3臨)と思わしき腕が右端から出て支援してくれたな。
>>24
俺も大まかそんな感じ。ベリルとゲルダ報告あり。分岐が分からんなhttps://x.com/kalak_39/status/2004936633200902225?s=46&t=kmvlymjm1bp1GbvM95b9_A
こういう絵、マジのガチで大大大好きなんだけど、実際のシナリオの円卓は鉛筆削りに突っ込むみたいに木っ端微塵に魔力に変換されたの超ウケる
マシュ、おもしれー女すぎる>>23
姿は見えなかったが、あれはたぶんオベロン・ヴォーティガーンの仕業だろうな、ってのがあったよキリ様が絶対ハイテンションだろって語調で「思い切りぶっ放してくるんだ!」って無法なバフ盛ってくれたところで笑っちゃった
>>7
年末で元々人は多いですよ?>>20
キャストリアの対粛清防御を真似してきた瞬間テペウさん来るなと確信したバステトとか鍵とかいろいろ気になる点が残ってるよね
この素晴らしい10年間をありがとう、という気持ちでいっぱいだよきのこ…
達成感と寂しさが同居して不思議な感じだ…
眠れぬ>>26
スタッフさんの多さはもちろんありとあらゆる人脈を駆使して集った凄まじい数の漫画家さんイラストレーターさんの表記で笑っちゃったんスよね>>41
よっぽど全身出たくないのか、腕めっちゃ長かったななんも手に付かんし寝れもせん
とりあえず茶でも飲むかぁ>>52
仕事終わったから気分爽快なんだぞ
魔神さんだもの>>11
星が頑張ってたから星めっちゃ持ってきた男>>9
もうね。美しいものを見た感動と、残してきた心残りが腹の中でギュンギュン大回転しててね。情緒があっちこっち飛び回ってる感じですわ>>11
「余り物」と言って最終決戦で寄越してくるところが如何にもオベロンらしい。ぐだの令呪後一画残ってたよな
>>27
ソンブレロくんがラスボスみたいになってて草>>27
ソンブレロ「無敵貫通!無敵貫通!無敵貫通!無敵貫通!」
ソンブレロ「対粛清防御!対粛清防御!対粛清防御!対粛清防御!」
ソンブレロ「NP99上限!」ゲーティアがマシュを想って憤ったならマリスはカルデアのマスターを見て不条理に憤ったんですわよね
それに対する結論を出すのがずっとカルデアのマスターを見守り続けた獣というのがなんとも言えない気持ちですわ
でもフォウくん言う通り人類史はそうやって続いているんですわよね言峰の時計もOver the Same Skyも手の込んだ仕込みされてたなあ〜
>>30
わからん。この後どうなっていくのか・・・設定厨の川底侍「結局原初特異点の解明は全てされてないよね」
読者の川底侍「そんなものは後回しでいいんだよ。今はただ、彼らの未来に思いを馳せるだけでいい」
というお話>>47
宝具決めてる後ろでガッツポーズしてそうなキリ様>>27
いやぁ最後の空想樹としてすべての因果を背負いノウム・カルデアの前に立ちはだかり続けたソンブレロの雄姿は正にラスボスと呼ぶに相応しい風格でしたね(存在しない記憶)>>52
霊基一覧で「task over」したので、もうヒャッホイ状態よゲルダ見てないかも…
そもそも動画でちゃんと残さないと記憶だけじゃ取りこぼすわ自分のとこはスキルの出し惜しみがどうのって言ってたな
マスター礼装かな?よっしゃ読み終えたぜ!
感想としては良かった反面...クリア状態になってない、所長のアンビースト、残るフォーリナー章のこと考えるとフォーリナー達が死滅回遊みてぇなこと東京でおっぱじめそうな気がしてきたのよね...
型月ってどっちかというと異世界系より現代の異能系が多いはずでしょ?結局解決してない謎ってのは何になるんだろう
助っ人キャストリア「粛清防御!」
自前キャストリア「あれ、おかしいな…前に私が居るんだけどレイドの過労で遂に幻覚が見えてきたか…」>>49
型月「分かりますー…そんなあなたにhollow ataraxiaというものを用意しましてですねー」盾乙
ロシアはパツシィとカドアナ
北欧はオフェリアさん
シンはパイセン夫婦
インドはアーシャちゃん親子にオルジュナとぺぺさん
オリュンポスはアデーレ、マカリオスにキリさん
妖精國はロブワグウィンキー、キャストリアとオベロンにベリル
ミクトランはテペウさんにククルカン
でした>>35
うちの方ではスターをわっさーと置いていきましたねありがとうFGO、ありがとうFGO…
良い物語&バトルを終えた興奮と泣きすぎた目の痛みで寝れませぬ…>>59
それと同じことしようとした結果がおまちゃんだよ!
内心見下していたから、マリスビリーの特異性を自分でもできると思い込んだ結果があれだったんだろうなぁ>>52
ちょっと声の人が平常運転しちゃっただけだから>>84
第二のエイリークだったか…>>35
うちはスキルの温存だなんて賢くなったね的なこと言ってたこれからはデイヴィッドが「あれは確かあの頃・・・」って語り始めてダークマイト始められるんだ
>>63
やっぱりオベロン支援も複数あるんじゃないか!これレア演出とかなんかありそう・・・>>23
「余り物だ、持っていけよ」ってスターを溢れるまでくれたな。ウチは。マリスビリー自体は良くも悪くもな個人だった、マリスカルデアスに自我が生まれたのは想定外だっただろうってのは納得の落とし所だった
これもうノッブ(声優の方)やべー事にならないか?感極まりすぎて座に帰りそう
いうて汎人類史の所長はカルデアスの為に生まれたのに肝心のマリスビリーが戦死?するからめちゃくちゃ可哀そうよね
マシュの事もあるしなんやかんやでデイビットがこう…いい感じに動き回ってくれてると信じてここからフォーリナー章って何が起きるんです?
>>49
やはりここは藤丸さん家の今日のご飯をだな……しかしゆっくりプレイしてってこういうことだったんですねえ
>>27
FGOのラストはぐだマシュが泣きながらソンブレロ君を伐採して終了>>69
まあマリスちゃん実際ウイニングランだったし...かかった時間でいえばソンブレロ君になるのもやむなし。>>50
ネモサンタとは再会出来るんだろうなと確信出来ちゃうんですわよねぇ⋯絆の力で終わった
なんかもういろいろと溢れてるけどそれはそれとして何も出来ねぇほどに感情があふれているのね
ここから3章はそもカルデアが無くなったから無さそうだが...
ホロウみたいに何故か特異点に落ちてそこの特異点で頑張る結末になりそうな予感
てか、だいぶ前にきのこが3章あると台無しみたいになるって言ってた理由がよくわかる終章なんだわデイビット、多分ORTの棺でのバトル場面省いて、カルデアスの説明した部分だけ覚えてるな
まぁ一分程度しかなかったししゃあない…>>49
マリスビリー「やはり賛同者はいたのですか☺️」>>106
スタッフ以外で知ってたら未来人よ、角から出て来た犬に食われちゃうよ>>108
まさかビーストになって人理に牙をむくとは思ってなかっただろうな。
こっちはレイドボスで歯茎むき出しだったけど。しかしねぇ
きのこがかつて二部の後について
カルデアでやるか別でやるかの2ルート構想があると言った以上続きの草案自体はとっくにあるのだからOver the Same Sky、まだ注文してなかったから今から注文してくるかな!
>>88
マリスビリー「人類がニュータイプなれば幸せなんだ!!!(ニュータイプのコメント)」
マリス「わかるわけねぇだろうがァァァァァァ!!!(オールドタイプのコメント)」
なんかこんな感じしてきたのよね最後の最後でわかったみたいなやつみるに...カドック「またな」とは言ってくれてたけどこんな形で来てくれるとは思わないじゃん…
汎人類史でも主人公達と会えるといいな>>103
ペペさんがダーリンって呼ぶのも分かるわ
ありゃ惚れる型月のファンディスクといえば、仮死状態とか意識不明時の夢みたいなところがあるし、藤丸くんがトラックに轢かれんじゃね
>>3
テペウが眼鏡くいっで対粛清防御を直死するのは
読めていたけど笑っちゃった中立・善 獣
うーむ、このポンコツ
「ざまあみろ」>>10
自分は、
・パツシィ
・カドック&アナスタシア
・オフェリア
・パイセン&項羽さん
・父に肩車されるアーシャ
・神たるアルジュナ
・ぺぺさん
・アデーレ&マカリオス
・キリシュタリア
・ロブ・ワグ・ウィンキー
・アルキャス
・ベリル
・オベロン
・テペウ
・ククルカン
だったはず。
102ターンかけてクリア>>111
タイムラインを埋め尽くしてネタバレを止めた英雄だぞ?自分が見たのは
パツシィ、カドック&アナスタシア
オフェリア
虞美人&項羽
アーシャ&アジャイ、神ジュナ、ペペロンチーノ
双子、キリシュタリア
ゴブリン三兄弟、キャストリア、ヴォベロンの手
テペウ、ククルカンマリスちゃん演出見るためだけに常設されてくれない?ダメ?
しゃーないなー根源複製するか後超感動した生き残りのカルデアスタッフ。シルビアさんは絵的にオクタヴィアさんで確定やろか。
つまりマリスビリーは本当に全人類をニュータイプにしようとしたアムロ?
各異聞帯で縁を結んだ人たちやクリプターが支援してくれるのには胸が熱くなった
けどベリル、てめーだけは余計なものまでプレゼントしてくれやがって全部終わって今なんかぼんやりしてる
>>83
ぐだの毒耐性ダ・ヴィンチちゃん止まってないのまだ人理安定してないだろこれ!!
マリスビリー見たら分かる体質ってそれエリア51のマリスビリーもその体質再現出来てたんですか?
もしかして中身ないポンコツだったのでは?>>131
まあ最後の最後で的確に地雷踏んでくるのは悪役としてよくやったよマシュを連れていくか悩みに悩んだが、旅の中で一番頼りにしたグランドサーヴァント達で固めたよ
妻はどっちかにして、あと1人別な奴入れれば良かったかスクショ取りながらやってたので見ながら思い出してる
うちのオベロンは「スキルの出し惜しみ~」だった>>139
時空が乱れてるのでノーコメント>>139
結局あの大統領は誰なんだろうね…今まで顔グラの一つも出てこなかった奴らにべしょべしょに泣かされるとは思わなんだよ
ずっと一緒に旅してきたんだもんな結局、伐採祭に参加してこなかったし、ラストバトルでも援護に来れそうなのに来なかった2部鯖はリリスとギャラハのみかな?
ダ・ヴィンチは死亡フラグ散々立ててたけど、死ななかったな。
また会おうと言ってたし、再会もあるのか。
ネモも主人公が寂しがる→別の僕がーー的な発言
ホームズはオルタになればまたーー→やらないにせよ、オルタ化すれば会える可能性はあると予測していた?
なんか主人公が再びマスターになると思っているような発言がちらほら散見されるけど、フォーリナー章は終章前の話ではなく、終章後の後日談として描かれるのだろうかベリルの条件はなんとなくわかるがゲルダは本当になんだ…?
配信されたエンディングの時計聞いてるんだけど涙止まらなくなっちゃった…
LB1 パツシィ → カドック&アナスタシア
LB2 オフェリア
LB3 パイセン&項羽様
LB4 アーシャ&アジャイ → 神ジュナ → ペペさん
LB5 マカリオス&アデーレ → キリシュタリア
LB6 ゴブリンさん兄弟→ ベリル? オベロン?(画面端から黒い手だけが出てきたんで黒犬ベリルかオベロン・ヴォ―ティガーンかちょっと分からなかった) → キャストリア
LB7 テペウ → ククルカン
自分のはこんな感じの登場だった
(神ジュナとぺぺさんはひょっとしたら記憶違いで登場順が逆かもしれない)ソロモン召喚して尚敗北確定する冬木は全てを記憶してる人理君側が何かしら介入した疑惑が
>>103
デイビットが覚えててくれるって分かった瞬間、なんか最後の心のつっかえがとれた感じがしたわ>>148
ぐだ達にしたナビゲーターの解説通りだとしたらその時点でもうマリスカルデアスの劣化模倣マリスビリーだろうから…>>32
同じく>>113
「人間なんて愚か!」とか言ってた奴が最後の最後に「わかりました私もお前たちのように悪あがきします。ざまあみろ」してくるのは本当にみっともなくて一周回って笑ってしまった。>>10
ゲルダだけ見れてないや
序盤宝具撃ちすぎたせいか…自分のヴォベロンの台詞は「余り物だ、持っていけよ」でした
>>57
いやまあ
対粛清防御も永続はしないなら寿命があるわけで
寿命があるならヤれるのは一貫してるちなみにショップを覗くと普通にダヴィンチちゃんがいる
ああ、安心した——>>163
腕だけはたぶんオベロンアレ?と思ったので、時計塔の階位を調べたんだ。
藤丸くんちゃん、開位から典位になっちゃったの!?(今更)
アレすか、デイビットが何か裏で手を回したンすか。>>128
うおおおおい!?
もっかいもっかい!ラストバトル、リトライさせてくれええええ所長が親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいくシーン
現状トネリコがバレンタインで言ってたことと真逆よな
>>132
時間巻き戻ったことでぐだのビーストとの縁って切れたのかなぁ・・・>>115
まぁこのオチから「まだ苦難は残ってるぞ!いっぱい味わえ!」は勘弁してほしいし
でもそれこそEXTRAとEXTRACCCみたいなノリで分岐というかもう一つのカルデアが残った厄ネタと対峙するみたいなのはありそうベリルきたの!??!みてない!!
>>73
マシュ、所長、玉藻、エレちゃん、初代様、ヘラクレス
思いの他エレちゃんが居座って削り続けてくれた>>143
オルガマリーにもちゃんと父親できてたらマリスもグレなかったんかなあ、と思ったけどその場合はまずカルデアス作ろうとしないか。多分マシュがいるとベリル来てくれる
うちにはきた>>188
オベロンが同情してそう。似たような境遇だろうし。>>73
冠位マシュ、冠位騎ん時、キャストリア、冠位トネリコ、冠位水着オルトリンデ、冠位エミヤ
で挑んだ。
ブレイク前で防御固めたりや全体無敵とか貼ったり、
HPヤバい時や相性不利時にオダチェンで交代したりしてたら誰も脱落せずに倒せたわ。あ、腕だけ出してくるのはオベロンだったのか
じゃあ自分はベリル見てないわ>>184
ブリテンモードで3ターン経過後にくるとかいう情報がある>>159
いいバランスだったよね。でもしっかり駆け抜けられるからとても楽しかった。出し惜しみせずに令呪使ったよ。偽モンの「Task Over」…年の瀬のこの時期…
仕事納め…!>>160
自分も設定変えられないかとマイルームのオプション見に行ったなあ。ちょうどNO.3のところで詰んじゃったから。『時計』の歌詞ってどこかにあったっけ?
>>160
まほよコラボイベのラストバトルとかたしかそうだったっけねなんとなく…ではあるんだけどセラフと冬木にもう一度行くような流れになるんじゃないかなと思ってる
最後のホムゲーフォウが話してるとこ何か親戚の集まりの終盤でおじさんたちだけで話してる感あったね
>>146
完全勝利エンドは最初から期待してないが、押さえるべきところを抑えられてない感が酷い。あの展開なら最低限、所長は助けとかにゃならん。他と違って、助からないことに意味がない。結局アンビーストってなんだったんだろうか
>>158
ターン経過?
自分は最初の方は宝具連打でパンパンゲージ割ってたから見れなかったのかなとは思ってる>>163
それ黒オベロンじゃないかな?
スクショ見てるけど、手が黒くて尖ってて、袖口が白くて膨らんでるからマリスカルデアスが両手中指立てながら昇天していく姿は思わず蘇生してぶん殴りたくなりましたね(存在しない記憶
>>174
ルートによっても条件変わるからなあ…下手したらマリスビリー敗退のせいで普通に継続するかもだし。>>187
でもマシュピンピンしていたからな...>>192
ああいや、脱出までに役割を終えたり機能停止するかと思ってたけど、ちゃんと生きてお別れ出来たなって。所長を、オルガマリーを救えなかった。たとえ全てが無かったことになるとしても、これだけは腑に落ちないのですわ。
手を伸ばすことはできた。その手を掴むことはできた。
けれど結果はその手の中に残らなかった。笑顔だけが残った……これは本当に救ったと言っていいのか?あれ……
ベリル(毒&蝕毒とHP底上げ)と、大量の星と、奈落の風らしきもの(敵へのダメージ)、キャストリア(対粛清防御)と、順不同だが4種の支援を受けた気がするが……
オベロンが2種ある?>>183
ブルーブックの遺体があの血管人間だったのは、マリスビリー(AI)に殺されたために、デイビットの中身宇宙人にされてたってことが顕になってたってことかも最後のORTくん?のデバフだけ中身見るの忘れちゃったよ!!どんなん?
>>203
スーパーリコレクション...されても1T1回攻撃のままなら単に時間かかるだけの木偶だな>>172
やべぇブラックウルフの腕に見えてたのと
順番的にクリプターの誰かだと思ってたからオベロンという頭が無かったわ。
だとすると俺のところにベリルきてねぇなあいつ。
らしいっちゃらしいが。もう誰か書いたかも知れないけど
マイルームボイスが終章クリアで増えたヤツがいる一部終章が2016年12月25日、
2部が2025年12月28日。
どっちもリアルタイムで参戦できたけど、もし3部がやそれ以降もあるとして、ちゃんとサ終までfgo の終わりを見届けたいね。時計塔での階位が上がったのは本当になんでぇ!?と思ったけどまぁ細かいことはええか!
>>180
…そういえば世界救って一人を救えてないやん!
一応心の救済はできてたけど…まほ夜組、特に青子はそのうち出てきそう、終章で根源にたどり着いたの6人とういのを出してきたし
あと作品一つに魔法一つテーマに入れるのはFGOにも当てはまるのだろうか周年鯖は何年フライングしとんねんことキャストリアさんの前例があるからなぁ
正直どうなるのかと思ったが最高の結末だった、ありがとう10年って感じ
始まったころはここまできれいに終わるなって想像もしてなかった「ソシャゲならではの終わり」ってラストバトルの事だったのかもしれないね
こんなにも「このキャラが出た」「アレ誰だ?」「何が条件だ?」とバトル演出について語り合うことができるラストバトルは、セーブデータを一つしか用意できないスマホのソーシャルゲームだからこそ読み終わった!
うわああああホームのBGMが1部のに戻ってるううううう
違和感すごい もう2部の音楽の方がなじみ長いもんなあ…デイビットが超速理解で一見冷たいようでいてその実、最短距離で無駄を省いた親愛や情を強く持ってるタイプだったのに対して
マリスビリーは超速理解で一見冷たいようでいてその実、相手の美点も汚点も受け入れてるけど親愛や情とは別だからやっぱり冷たいって感じ?>>187
ムジーク家の生意気なホムンクルスということで手を打とう。1T1回攻撃だから、バサトリアの宝具切らさなかったら勝てるんだよな
>>217
90%くらいはたくさんいるけど100%は希少だったのかもしれん>>179
I will be buckしてきたのが第3臨所長なんだよね>>163
それはオベロン
黒い閃光と一緒に蟲が飛んでるから間違いない>>153
現状では走り抜けた感が全然感じられんのじゃ・・・本当に美しいものを見たという達成感と爽快感と
えこれで終わり?アレとかソレとか気になるとこ一杯あるよね?というモヤモヤ感
心がふたつある~~!でもこの感覚HF読み終えたあとに覚えある~~!>>217
いや、「魔術回路(異能の才覚)」持ってて「どこにでもいる市民」を探すのだから言うほどは転がってないんじゃなかろうかと>>197
これはいつか邪ンヌちゃんにそのうち問い詰められますね・・・(確信)>>73
徐福ちゃん、ブーディカさん、マシュ、星4のBBちゃん、三蔵ちゃん、ヘラクレス(BBちゃん以外全員グランド)でしたね
BBちゃんだけ最後の方で落ちちゃったけど攻撃・防御・回復とみんな大事な仕事してくれてて誰1人欠けても勝てなかったなって思います、ついでに日付跨ぎを利用した令呪4画投入も>>143
おまけにその理想の過程でかなり多くの血を流し、現世の魔術師からも過去の英雄・反英雄達からも悉く否定されておきながら無理矢理突き進んでこの結末だからな
文字通り、誰からも理解も賛同もされないまま最後は人理からさえ追い出された独りぼっちの男でしたなそれはそれとして
最後の空想樹は
最後の方不自然なくらい
爆速で減ってたのは
ちょっと目を疑ったなマシュがいないとベリル先輩は来ない可能性高そうですわね
>>215
機械特性の露見で化けの皮が剝がれた感じがした>>240
今回の空想樹で言うところのスペクトラムがやってることを素でやってる人、人?なら観測してるかORT「言ったでしょ地球ちゃん、必ず君を助けるって」
>>255
逆に0に近そう>>214
サーヴァントとして召喚されている所長がいるんで生者ではないとは思うが
ただ、あの感じだとただでは亡くなってない感じもある気がするかな
マリスらしいカルデアスを抱いていたりもするし終章実装のサーヴァントにするつもりでもあったらしいからのどの世界にもいそうだからレイシフト適正が高いって、逆にいうとどんな世界でも藤丸は存在しているってことになってこないかと、ふと思った。
とりあえずレイドで伐採しまくってた人たち、年末年始に向けてやるべきことをやろう。31日の特番は何を放送するのかな
どっかの段階でカルデアスタッフの方に感情移入し始めてたから最終的にぐだを日常に戻してやれたのは凄い感慨深いなぁ...
>>73
冠位マシュ、キャストリア、マーリン、プーリン、冠位U所長、冠位エミヤ(弓)
マシュを軸に戦ってキャストリア宝具回しつつマーリン・プーリン切り替えて戦えば大丈夫かなと想定した編成で、U所長はマシュとの交代要員だった。
エミヤ(弓)に関しては趣味というか推しの1人だからです。
マシュが全てのクラスに対して等倍なので攻撃に関してそこまで苦労しなかった。
逆に、敵の攻撃が1回だから肩透かしくらってキャストリア落としてしまった。
オダチェン出来るから、マーリン・プーリンとU所長を適宜切り替えながらクリア出来た。マリス戦は浅葱の羽織+魁先生とガッツスキル持ちの皆さんで行ってきました。
水着クロエでバフ+ガッツ付与→藤堂宝具→アイリ宝具で回復しつつガッツできて楽しかったです。
途中青石コンテしたけど交代しつつどうやったら魁一番星撃ちまくれるのか考えるの楽しかったです。
止めも魁一番星(ガッツあり)でできたのです満足でした!!
伊東先生、服部さん見てますか、藤堂平助の活躍を!!>>119
キリシュタリアがスルトは異星の神に対する切り札になり得たって言ってたのを思い出すと感慨深いなこれ。>>249
座「おっ!こいつはつまり英雄やんけ!登録しとこ〜」>>259
最適化班頑張ったんでしょうね。Good jobだよ運営。>>255
あんなヤツが適性高くてたまるかってんだいという気持ちと
自称「普通」がどこまで通じるのか見たい気持ちで揺れるマ・マ・マインド>>215
マリスビリー、結局のところピース&キーパー社長と同じ間違いを犯してたんだなぁ。>>255
あそこまでの「普通」は逆にいないんじゃねえかな……異常者の脳を焼く普通ってなんだ。普通の概念がおかしくなるんだよあいつがいるとずっとムニエルとエルロン以外の職員の顔見たかった
ようやくそれが叶って嬉しいよ>>233
最前衛がマシュだったおかげで、目茶苦茶安定してたなぁあの辺。というか、常時マシュが目茶苦茶強かった。>>205
マリス「ああ…ああああ…!」緑ピキピキ
初見自分「おーマリスちゃん追い詰められてバグってるやんw」
感想欄見た自分(…あの緑のエフェクトORTに乗っ取られかけてたから出てたのか…)>>203
報酬無しだけどストーリーもう1回出来るモード欲しいって本当に思う。
戦闘もアリで。>>254
ゴブリンのロブ達が来た時はマシュ出してたけどその後に引っ込めてキャストリア、オベロンは来た後に6章モードは倒した
ベリルは見ないままです…>>262
所長じゃない?
所長の魂が使われてたとかなんとか言ってなかったっけ地味にUIというか背景が明るめになってるね
あとマイルームがいい青空……、これも迂闊に貼れないよなあ……最後に盾焚べるのハガレンの『最後に残ったいらないもの』感あって好きよ
オダチェン禁止ってあれクラスとか見てないのか
最前列のマーリンが相性不利+HPミリで捕まってえらいことになった>>215
デビルガンダムの類よね
所長に大告白してラブラブアニムスフィア拳で締めたかった…>>262
シナリオ中でも触れてた通り、マリスが自分のリソースで作った単なるアナウンス機能でしかないんじゃないの?あっちは普通なのが異常の男だからなぁ…
………いや、というかアイツほんとに普通か…?>>251
他ゲーの例で恐縮だけどマスターデュエルで残り持ち時間30秒切ってる時の焦りを思い出したので
正直逃走中マリスの気持ちというか必死さは分かる>>174
解体戦争は『stay night』から10年後
『stay night』が2004年なので、解体戦争は西暦2014年前後
2019年には冬木の聖杯戦争は終わるね
ちなみに、アニメプロットの内容を信じていいなら生前の英霊エミヤが原子力発電所のメルトダウン事故に介入し、抑止力と契約したのもこれと同年(その場面が「本編から10年後」とされる)フォーリナーと関係がありそうなデイビットがカルデアのこと覚えてて、フォーリナー章が残ってるって、これもうフォーリナー章はデイビットと一緒に挑むことになりそうな気がする
>>255
たぶん、レイシフト適性、っていうか、レイシフトしたうえで人や世界を救う適性って、善性が必須なんだと思う。
で、黒桐幹也が善なのか、というと、……ちょっと自信がないな
善なる者にとっての幹也は善なんだろうけれども>>222
ソロモンとか増えましたな(確認済み)善人だろうが超人だろうが
1000年のリソース使い切って根源まで再現していようが
結局ものづくり失敗してたら意味ないやんけと思わなくもないスクショ取りながらやってたけど自分はこんな感じだったかな
フロストレルム1ターン目:パッシィ、カドック&アナスタシア
アポカリプス 1ターン目:オフェリア
エタニティ 1ターン目:ヒナコ(虞美人)&項羽
レイザー 1ターン目:アーシャ&アジャイ、アルジュナオルタ
2ターン目:ペペロンチーノ
スターロード(ブレイク前)1ターン目:マカリオス&アデーレ
スターロード(ブレイク後)1ターン目:キリシュタリア
ライムライト(ブレイク前)1ターン目:ゴブリン三兄弟
ライムライト(ブレイク後)1ターン目:謎の手
ジェネシス(ブレイク前)1ターン目:テペウ
ジェネシス(ブレイク後)1ターン目:ククルカンマリスと同じく自分も
マリスビリーをソロモンの
解説聞いても理解しきれないの
ちょっと悔しい来年もFGOフェスやって!!!!
あのシーンとか、あのシーンとか、朗読劇とかボイスドラマやって欲しい!!!!戦闘めんどくさいでち、、、運営のやりたいこととゲームシステムが嚙み合ってないのは最後まで変わらずか
逆七英雄面白かったわ
あとはフォーリナー章と所長の第3臨の本編でのお披露目
マシュの宝具が4のままを解消、をやれば一通り終わりか?>>262
マリスの分割思考だね。ようするに彼女もチラッと(今土下座したら許してもらえるかなぁ)って弱気があのナビゲーターさんの正体だった
端末(わたし)
本体(わたし)
と呼んでいたから。MVのラストが東京駅だったから、今年の新聞のマシュはもしかしたら終章後にぐだと出会って東京で暮らしてるマシュかも。と思える夢のある余韻本当にありがとう....
>>297
普通に選択画面に戻るだけだった。>>159
「あ、マシュ落ちそう一旦引っ込めなきゃ」って思ったそのターンに来た応援がHP全回復してくれたときはブチ上がりましてよ>>207
最期の所長本人が言ってたように霊基そのものはビーストⅦと同位だけど
所長はその中でビーストであるマリスの意志に反して抗ってたからアンビースト、とか?読了しました
清ひー達のやり取りのところでボロボロ泣きまくったおかげで心の準備ができてたし、
限りなく最高の終わりでした
色々感想言いたいはずだけどなんかうまく言えなくて
このゲームに関わった全てに感謝です
皆さん本当にありがとう>>288
ほぼお助けキャラ全部1から作ってますぞ!なおパイセンと項羽様>>263
それこそプレイヤーである我々の事なのかもまじでマリスちゃんORT復活させかけたことだけは反省して欲しい
>>297
キャンセルで普通にクエスト開始前に戻った自分もオダチェン禁止の殴り合って決めるゾーンはコンティニューしたわ。予め教えてくれたら超人とか真人とか置いといたのに
色んなシーンですでに涙腺ボロボロだったけど
最後のデイビットの父さん呼びはマジでずるいわ、あんなん泣くわもう…せっかくだからと録画しながらラストバトルをやったんですよ...
見返すと自分のプレイングのガバさが気になってしょうがなくなってきてしまった
そこでそのスキル使ってどうすんだよ!?
マスタースキル使えって!!
オダチェン!今オダチェンのタイミングだったよ!!
みたいな、ね......>>73
自分の所は
セイバー(アルトリア)さん
コンスタンティノス11世陛下
初代様
エレシュキガルさん
巌窟王 エドモン・ダンテスさん
ダンテさん
でしたね。もう好きなメンバーで行ったれ、という心境でした>>289
どんな時でも「普通」で在り続けられる異常者(黒桐幹也)
どんな時でも「王」で在り続けられる異常者(アルトリア)
どんな時でも「人間として正しい選択」ができる異常者(衛宮士郎)
皆違って皆おかしい>>297
普通に退却できましたね。
多分そこで最終的に準備する時(強化など)の選択肢じゃないかなと思いましたねぇ。ソロモンの宝具にボイス追加されたって聞いたから見にいったら渾身のビィィィィィム!!!で腹抱えて笑いました
というかシオンの助けが無くてもマリスを倒すところまではいけるって改めてカルデア(逆境に)強すぎ…
>>306
手こずらないと出てこないのかも?ウチは出てきたよ。…毒も盛られたけど。フォウが喋ったああああより
藤丸が一人でに選択肢もなく喋ったああああ!なんだよなこちとら>>262
そっちよりもぐだの入館初日に相手してたカルデアスの意図を教えてくれよぉ
人理焼却を察知していたけれど、察知してるのがレフにバレたらシステムダウンさせられるから
バレないように適性のあったぐだをマスターとして生き残らせたのか?再起動できない、でずっこけたわ
深刻だけど間抜けな理由だったやらかしの2位、言われなかったけど実質1位だよね
これがもしかして虚数事象にぶち込まれたフォーリナー章案件だったり
あとマテリアルの黒枠ビーストにあるいつもの口上がマリスのプロフにないのも気になる
シナリオでは言われてたのに白紙地球のマップをくるくるさせてたけど、終局特異点のようなバナーも無いし南極にクエストポイントすらなかった。
本当に無かった事になったんだなって……。>>73
ナポレオンさんカリオストロ伯ポカニキヘクトールさん近藤さんヴラド公で行きましたねぇ。>>325
その代わり、多分ダヴィンチちゃん辺りが最期に脱落してそう。ターミナルの天辺に光点ない??
画像貼れないけどさ
トマリンさんがビジュアルめちゃくちゃめちゃくちゃ好みなんだけど同志いるかなエリセのプロフ6はいつ解放されるんだ
>>159
ずっとウチのグランド最高⋯と思いながら戦ってましたわ所長との最後のやり取り、ちょっとだけ謎丸感あってクスッて笑ったら直後……でも最後にちゃんと話せて良かった
・パツシィ「勝利への号砲だ、やってやれ!」
・カドアナ「じゃあ僕たちも」「こんどこそ氷漬けね」(パツシィと同一ターン、コマンド選択後)
・オフェリア「私は、その守りを見ない!」
(何ターンかかかっているけれどゲルダは見ていない)
・パイセン+項羽様「私はどうでもいいんだけど。ま、先輩だしね」「我が妻の、たっての願いとあらば!」
・インド親子(肩車かわいいね)「みんな、がんばってー!」
・アルジュナオルタ「正義の刃を、振るうのみ……」
・ぺぺさん「どんな時も足取りは軽く、でしょう?」
※インド親子とアルジュナオルタとペペさんは同一ターン
・オリュンポスの双子「私たちでも、」「あんたたちの力になるさ!」
・キリシュタリア「よーし、全力でぶっ放してくれたまえ!」
・ゴブリン3人衆「そんな呪い、アンタたちには効かないよなぁ!」
・キャストリア「あなたの胸に、星の光を」
・オベロン(腕だけ)「スキルの出し惜しみとはね。少しは賢くなったのかい?」
・ベリル「手こずってるのかい?ならコイツをプレゼントだ」
・テペウ「そうはいきません。眼鏡クイッ」
・ククルン「太陽、届けに飛んできました!」
ベリル以外は基本的に次ゲージ開始直後かブレイク直後真綾のED曲の配信始まってるぞ!!!
いかなる時代に生まれたとしても市民であり生き方がブレないのはそれはそれで特別だよ
>>73
防御と大砲のマシュ!
ガッツ担当水妃モルガン!
通常攻撃手オジマンディアス、ヘラクレス!
回復と粛清防御役レディ・アヴァロン、アルトリア・アヴァロン!
彼らこそ我が人理の守護者達!
丁度マリスがブリテン異聞帯モードの時前衛が妖精トリオになってたからテンション上がった
後オジマンディアスとヘラクレスは一部終章の時もパーティーにいたのを思い出して懐かしくなった
ノーデスかつラストをマシュ砲で締めれて良かった!開発陣に直接お礼言いたいわ
少なくとも自分の人生の考え方を変えてもらったし
特にきのこ最初の立ち上がって召喚してマシュがその前に出てスタートの時点ですごい熱かった
編成順もうまく機能してくれてよかった
最高のファーストサーヴァント- 357名無し2025/12/28(Sun) 02:06:25(1/2)
>>102
個人的に第一部みたいにマリスの後にもう一戦あるかなーと思って
身構えてたけど空振ってちょっと消化不良だったがしっかり完結したから良しとした
(本当にビーストやったんやな…疑ってすまんマリス)時限式開放は…ないよね
>>343
Requiemを待てしか。めておにパワーを!>>73
マシュ、大統領、北斎、剣ランス、婦長、キャストリア。
マシュ、剣ランス、婦長はゲーティアとも一緒に戦ったなって途中で気が付いてなんかしみじみした。まだ真エンドは見れてない感がある
>>353
チェイテピラミッド姫路城で宇宙に飛び出したことソシャゲはサ終したらモノは残らないけど遊んだプレイヤーの心には残るし、なかったことにはならない
それと同じなのが今回の話で、ソシャゲならではの意味はここにも掛かってるのだと思った
最近はオフライン版も出してくれるところ多いけどね!>>332
無駄に両面印刷しなくても表面に2枚分印刷すれば一目で見れるじゃないってことかクリア後の余韻で、1000個あった石が500個まで減りましてよ
>>333
いえ
マシュは先輩にいやらしく仕込まれてるけれど
逆光してまた清純派からスタートするんです>>332
ネタで「中身がいらない」とこすられてたけど、実際は外側に中身の要素を持たせれば中身は無くても良い、とは言っていた。>>345
粛清防御も“発生したもの”だから直死いけるんだなぁなんか普通が特別になってもいいって事なのかな
>>348
これ何気に我が妻の願いならばって項羽様言ってるんだよな…ありがとうパイセン>>353
ミーティングで居眠りしたこと?やらかしランキング2位「回避、無敵相手に宝具」
>>370
そういうことだったのね…>>333
でも、マシュに手を繋ぎながら「一番大切な…」って名前で呼んで貰えたから、男性でやって良かったなんて思った私。>>368
心臓の方は助けに来てくれた藤丸がorzから戦闘画面で起き上がってグラ鯖召喚したとこめっちゃ興奮した
>>273
ターミナルアイコンも丸い地球になってておお⋯(感慨)ってなってましたわfgoが良い子も見れるレーティングではなかったらキスはしてた気はする
>>277
2015年辺りが魔術が成立していた最後の年代とも言われているのは解体戦争も少しは関係しているのだろうか?
何かそういう風にも見れなくもない気がしてくる>>357
画像はダメって言われているでしょ!!アムロ「後ろにも目をつけろ」
マリスビリー「一目見たら分かる」>>349
マシュいたが2ターンまでは出なかった気がする。台詞も「手こずってるようだな」云々らしいのでそれ+ターン経過か昼からの仕事やっとおわったあああ
今から周回・・・ってもうさすがに全部伐採されてるよね
とりあえずFGO起動してきます>>73
自分はアステリオス、所長、キャストリア、ロビン、以蔵さん、新アヴェでした。
全員グランド鯖で前衛3人がサポート兼素殴りマンにもなれる子達で後ろはメイン火力、キャストリアがほぼ2、3ターンに1回宝具使えるし、アステリオスのお陰で全然痛くないから回復いらないし所長のお陰で宝具回転全員早いで令呪を切ることなく全員無事で行けました
特にロビンや新アヴェは宝具使うだけで200万出ることもあってアドレナリンドバドバで楽しいラストバトルだったなぁ…>>73
自分はスタメン新選組の後詰アルキャス、岸波パイセン、魔人さんで行ったよ
令呪未使用かつ全員ガッツすら発動せずに勝てるとは思わなかった…(アドクエ画像です)いい物語を読んだあとの妙に高まったテンションでレイドで貯まった100連を引いたんですよ
礼装しか出なかった>>73
このうちの冠位(予定)鯖達で埋めた。
アーラシュの宝具が実質封印されてた。3部はないだろうなあって終わりだったね
>>374
誰だって頑張っているんだよと先輩も言っているし>>390
カマソッソがもし本当に出るとしたら因縁のORT関係の時じゃろう>>341
宇宙から来るかもしれないなカルデアス地球、個人単位での人物の動向や生まれや死亡時期はだいぶズレがありそうだな
なんかエクストラとかCCCのエンディングとダブったなあ
あれもラインを超えて(サーヴァントはラインを超えれない)から別離したよね?ぐだ、マシュの援護があるとはいえ地球と同じぐらいの重さを少しの間持ち上げられてるの笑った
強すぎん?>>301
もう遅いけどあれ後続は普通にオダチェン出来るから後続に殴ってもらうのが手っ取り早いんですわよね現パロマシュがピンク髪のイケイケガール過ぎてビビってしまう…10年間一緒にいたのに…同じように俺もイケイケなオレンジ髪ガールなハズだったのに…
ここまでのスレを見たところ...
所長選定のマスターやらかしランキング第2位は「軽率にストーリーのスクショを貼っちゃう」
に違いない!!!完全に異聞帯案件ではあるけど、ムジーク家子飼いの魔術師になった藤丸がマシュ共々しょーもない事件に巻き込まれるスピンオフ見たいか見たくないかで言ったらめっちゃ見たい。
>>383
そこからさ、パツシィが出てきてもう…ね!終わった
とても良かった
物語が終わったしんどいと最初から最後まで見届けられた感動と、あの時のあれ解決してないのに幕引き?が混在してる
これからどんな気持ちでFGOプレイしていけばいいからわからない>>377 現代魔術科と推定する材料は無かったと思う。物騒なのは時計塔なら当たり前だし
>>328
直接来たのはクロ(片道切符だし帰る先もない)だけ
イリヤと美遊は普通に召喚だったはず>>332
幼少オルガマリーに言ってた裏とかいう理解できないことが当たり前を無くしてありのままを見ようぜ?が理念だと思う
酷い話だが恐らくカルデアス地球人類はだいぶマリスビリーの理想形>>326
確かにこの人ならなんやかんやずっと遠目から見てそうだし、階位上げてくれそうなの困る。マシュと一緒に宝具打つとこでBGMが七星神威アレンジだったの想像以上にキいた。
散々聞いた曲なのに歌詞の意味が刺さり過ぎる…>>402
報告をみんなに押してもらうんだ!ORTの記憶ってどうなってるんだろう?
異聞帯で座を学習してるから時間とか関係なく記録を共有してる可能性ある?そしてアク禁へ・・・
>>401
過ちを認めたら機能停止=死、と考えるとオーロラ枠なんだよなあと。>>349
ベリルだけはブレイク直後のターンじゃないからね
台詞も「手こずっているのかい?」だし
シオンとズェピアの会話、タタリになり果てたメルブラでのワラキアの夜とシオンのことを思い出して泣いてしまった。
タタリになり果ててもシオンへの疑問はちゃんと答えたり、砂に怒ったりしてるんだよなぁ…
あと、カルデアなしでは生まれないダヴィンチちゃんと、それでも最後まで一緒に生きて壁を抜けたぐだ達にちゃんと報いがあるといいな…>>405
一応彼女なんじゃね感はあるが確定ではないせっかくだからサポもへったくれもない全グランド編成で突撃したぜ
フフ…危うく死ぬとこだったぜこの流れで大晦日SP、
そして年明けにまんわかの続きか…>>347
最近もアンデラはまさにその系譜だし配信の影響でRTAという概念も認知されてるしでむしろ今がその最盛期なんじゃないかな>>424
そんなわけないはず……なのだが、マリスビリーがいなくなってまともなところに引き取られて何かいい感じになったんだろう多分>>348
うちのオベロンとセリフ違ってた
「余り物だ、持って行けよ」で
スターとマスタースキルのクールダウン>>242
俺も捕まったのがよりにもよって冠位剣ランスとかいう一人で完結できるやつだったから
「本当にそれでいいのかマリス…?」とか思いながら普通にしばきたおした。多分やらかし2位はアクアマリーの忠告を無視してグランマリーに会ったこと
最終回に直接触れ合った5分にも満たない刹那で
ヒロインポイント荒稼ぎしたあげくに次元孔へ消えていくムーブは
所長それは……人の心案件です……>>402
消せないから自分で管理人に報告だ。
自分も前やらかして、スレ民に「大人だろ自分のケツくらい自分でふけとたしなめられた」
間違いは誰でもする。自分で報告した方が良い>>402
お問い合わせから削除依頼出してきなされ読了した。忙しくてログイン出来ない期間もあったけど、一部と同じリアタイで読めてホント良かった。
エンディング見た後、マシュの10周年広告見たら夜中なのに声出ちゃった>>348
キリ様の全力でぶっ放したまえがノリノリ過ぎて笑っちゃうデイビットの礼装のタイトル、カルデアの男がまた新しい味わいするようになったなあ
誰にも知覚できない彼方にいったノウム・カルデアの旅の記憶を残す男という解釈>>418
似たところでバサトリア出してたらキャストリア来たですよマシュの宝具4で止まってるしもうちょっとだけ続きそう
>>411
カルデア時代だと自由があってもフォーマルな感じで固かったマシュの服装の趣味が若者らしくイケイケな感じなのは確かに印象に残る
これだけで別の人生を歩んできたんだとわかるわ。マリスビリーが死ぬだけならオルガマリーは生きてそうなもんだけどどうなんやろ
伯爵の急接近に咄嗟に反応できなかったこと
>>442
結局、エリア51がどっちの地球でも白紙化を免れてた理由は出てなくない?とは思ってる>>390
ポカ兄が来るの遅れてる⇒理由があってここには来ない、って言ってたのが勇者王かと思って最後ワクワクしてたんだが、あれは多分ディビットだったんだよなぁ・・・。>>339
三度目の正直といえば確かにこれ以上なく三度目の正直なんだけどさ。
ファーストオーダーを経て、特異点Xを越えて、最後の最後でようやく掴んだんだよな。
だからこのシーン自体は想像と違ったけど嬉しかったんだよ。
「やった!」「よし!」って思ったよ。
第一部終章のマシュを思い出したりね。
掴んだと思ったんだよ。自分とこでオダチェン禁止&コマンドカード固定くらったのよりによって彦斎さん(有利クラス)だったんでマリスちゃんてば本当おっちょこちょい
あと有利関係なくエルキドゥとバサトリアの宝具ダメージデカかったんで人類の脅威特攻持ちは大いに活躍する>>409
時間神殿の藤丸は抑止力マシマシで超人化してたらしいから、似たようなことになってたのかも?>>402
でもにっしょんchの横にある3本線からお問い合わせだ>>348
ペペさんのマッスルポーズとかパツシィの射撃とかアクション凝ってた感流石にすぐXで終章ネタバレポストしにくいからこのスレすごく助かる
>>327
ベリル…お前居たのか…(マシュは先頭にいた)
第六異聞帯は完璧で究極な輝けるバーヴァン・シーで2ターンキルしたから残り物持ってけまでしか見れなかったマン>>73
マシュで行きたい気持ちはものすごくあったが
やはりこれがうちの冠位指定だなってふふっ、急に荒野に放り出されたような
何が待っているか解らないドキドキとワクワクがあるね
いやフォーリナー章が匂わせられてる時点でホラー的なドキドキも感じるんですけど!?
この物語の後にそれを付け足すのマジか!?>>73 全員グランド、礼装で他のカルデアのメンバーを並べました
やっぱりマリスくんちゃん中身入ってるじゃねえか!!
単なるシステムならこれやったらアイツら悔しがるやろな〜wとかやらねえよ!!藤丸たちは記憶なくしていたから平和な世界を歩むことになったけどデイビットは全部覚えてて全ての宇宙に存在してるわけだから今でも嵐の中で戦ってんだよね
>>414
自分が見たオベロンのセリフそれだった
その時は確かスターくれたんだけど、その時点で50個以上あったから申し訳なく思ううーーーーん、マジで後日談がほしい!!!!
頼む後日談で何も知らないままどこかしらでカルデア勢とかAチームと初見の再開をする話がみたい!!ベリルは危ないからいいや!>>461
きのこのやりそうなこと!昔はカード選択間違えても戻れないゲームだったからネ。>>461
それも含めてそれぞれマスターの一期一会ということだよ漫画とかで最終回が更新されても終わりを認めるのが辛くて、結末を読まないままにしてる時の気持ち思いだしたわ…
選択肢押すのもちょっと怖かったけど、最後まで見届けられて良かった…!
最終バトルで色んなキャラが援護してくれるの良かったし、これまでの旅路が消えたとしても皆それぞれ納得した終わりに着地出来たのが嬉しい
最後マシュと主人公が再会出来たのは偶然なのか、デイビットが引き合わせてくれたのかな
それとも本人達も記憶は残ったままなんだろうか
とにかく、この物語が見れて良かった
ありがとうFGO2部の後の構想はあると昔から言われてるからなぁ
>>461
それはね、こうして語り合うためさ!
ソシャゲとして本懐を遂げたFGOのソーシャル(社交的)を味わいな!>>430
一応、オダチェンで下がって回復出来たり、体力増加やガッツで詰み難くはなってたのは良かったよね。>>467
第五特異点は正直謎だけど、結局特異点も含めて異聞帯の出来事だからチャラということなんかね所属が汎人類史側か異聞帯側かで厳格に別れてたっぽいあの場で空想樹がなくなってもその気になれば現界し続けられたっぽい異聞帯所属汎人類史出身メリュジーヌはなんなの??最強なの?
読み終えた
楽しかったねタイトル画面のどこまでも続く蒼穹の美しさよ。
>>457
いつもアタッカーを真ん中に置いてる弊デア見事にオダチェン戦術に引っかかる>>45
絶対に忘れない人がそこだけは何とかしてくれたとか?>>461
思い出すなぁ…あれは第一部第六章のサポート鯖に完全帯ギルガメッシュが来た時のこと…xxの絆礼装っていつから追加あったの?
Lostbeltのカットインはいちいちカッコよかった
でもヌンノス二度撃ちに一回やられた元の世界でのマシュの服装がカルデアでの普段の格好に似てるようで違って特にネクタイがカルデアのマークのない普通のネクタイになってるのがもうすごくブワってなる
>>461
あなたのための物語なのでていうかソロモンって本気でマリスビリーの人理保証には納得してて、ゲーティアの人理焼却は阻止しないといけないと思ったってこと……?
もう見直せないんだけど…
フォウくんの目、左右でおかしくなかった?そんなもんだっけ?>>494
デイビットとアビーで邪神とお話()しよう>>203
切実に、常設クエストのしてくれと思うわ!
自分は、推しのトリ子、エフェ子、アンドロメダを先発にしたんだけど、ぐだカットイン後に召喚された姿を見て叫んだわ!>>466
「話はさかのぼって・・・」のパターンか、気が付いたら「あれっ?人理修復したのになんで俺達まだカルデアにいるの」パターンかブルーブックのサーヴァント、張角とポカニキは意外に話が合いそうだな…
破格の出番とはいえ欲を言うとデイビットのバトルグラも欲しかったなぁ…
>>472
【人理】の板を持って巨大化するマリスがでてくるぞこれ>>492
来た。
マシュが自身に降りかかるDot全部綺麗に弾いて笑ったわ。>>492
「マシュに近づけたくない」
それは本当にそう>>467
ある夜ふと窓を見ると金髪の少女が……ああテケリリテケリリ!>>424
マリスビリーが死んだとしても生れ考えるとアニムスフィア家所属の魔術師?ホムンクルス的枠?になるんだけど現状次当主なオルガマリーがどうなったか不明でアニムスフィア家自体がどうなったかも不明という
ぶっちゃけ謎だらけでなーんも分からんが再会できたよと言う奇跡だけ見せられてる>>73
バサキャスと藤乃の特攻コンビとサポメンバー。バサキャスの粛清でほぼノーダメ。それもあって作業感が強くなってしまった…。>>501
でもアイツ裏の世界ですらアレだからなぁ…>>494
デイビットならフォーリナー章でうんぬんかんぬんは出来そうだな。>>418
本人遭遇ではないがソロモンが芥のように燃え尽きよって言ったら芥と旦那さんが来たなうちは>>390
ククルンが伐採戦と最終戦にダブル出演をしてるあたり実は最後までカマソッソとどちらを出すか悩んでいたんじゃないか説(パイセン夫婦はまあ…まあ…)フォーリナーの方々が時空捻じ曲げでぐだ達を呼び戻してきたら初手平謝りするしかないかもしんない
>>408
それで行くと全部ぶっちぎった英雄王とかも出てきますけどね>>477
ソロモン、ホームズ、フォウ君の座談会でも
「マリスビリーの計画通りにいったとしても結局マリスの計画と同じくご破算になってただろう」と言われてるんで、おそらくそうなんだろうなぁ>>404
カルデアス地球でオルガマリーの魔術回路をほぼ全人類に埋め込んだ結果、人と人が繋がるようになって平和になった。
これってつまりお互いを解析して分かり合うようになったって事なんだろうな。
100年の発展シュミレーションが宙に浮いてる様に感じてたけど、実はこれこそがマリスビリーの理想の世界だった。だからマリスビリーの仮想人格はオルガマリーを助けなかった、と。異聞帯からの助っ人、設定としては切除した空想樹から逆流したヴォイドレコードが実体化したということなんだろうけどこれってもしかしなくても嘔吐…
>>499
お互い新米ロードという事で苦労してる流れで事件簿パターン的に友人になれるのかもしれん俺、馬鹿だからよぉ〜一つ分からないことがあるんだけどよぉこれってあくまでスクショとかがダメなだけで語り合うのはOKな感じ?違ったら申し訳ない。
>>457
アタッカーは右(スキル選択の時連打でできて楽だから)なので困った。
でも、アタッカー採用の俺の最強のグランド後輩はすごく頑丈だし、
控えに俺の最強バーサーカー!アルジュナオルタ(グランド)が控えていたので何の問題もなかった。>>489
助けに来るというよりマリスを殴りに来てほしかった感はある
とはいえ来ないのも納得は出来る
伐採戦関連で気になったことと言えば、結局また髑髏の砂糖菓子食べ損ねたな…。>>487
同意。
最後の最後、このターンで終わるなって時に録画切れちゃった……。デイビットとマリスビリーが銃で撃ったブルーブックってどういう関係?
>>507
子煩悩なパパからの誕生日プレゼント(ロゴスリアクトジェネリック)>>493
追伸の部分なら前からあった気がするけど、もしかして追伸の内容変わってる?中の液体の成分がわからないペットボトルを見分けて適切なラベルを張りたかったのがマリスビリー
>>297
さあ行くぞ最終決戦だ!とパーティ編成の段階で
あっマシュグランドに設定するの忘れてた!あと上がった絆でアペンドも開放しないと!と一時撤退したのが俺なんだぜ!最終戦のスターディングメンバーにマシュ入れてたんだが、マシュだけ召喚演出じゃなくて普通に飛び出していってピカチュウ味を感じた。
設定的に当たり前っちゃ当たり前なんだが、すごく良かった誰かに作ってもらわないと顕現できず、再起動不可かぁ
ぐだに着くもう1人のネモってサンタネモのことかな?
絆礼装そんな感じだったししかしこの状況でまとめる管理人は大変ね
>>537なるほど!教えてくれてありがとうございます。
>>522
全部なくなってしまったカルデアのことをその旅路と功績と果てを全て覚えていてくれるデイビット
からこそが「カルデアの男」>>73
うちはこんな感じでいきました
3本目?の時狂弓詐不利になってどうしようってなったわ
不利じゃない3人で耐久して何とか切り抜けましたが>>535
んで
まりすはかしこいので 全部ぶちまけますね……
となったわけだ>>528
未来の話は年末特番を待って
今はfgoロスを楽しもう>>527
しかも忍ばせてたのがニクい>>528
まあ、明日は休日や。好きにしなさい(風呂に入ったま2時間弱入ってしまったのは内緒>>73
私のところはこんなメンバーでした
他にも色々連れていきたいメンバーはいっぱいいたけど、今まで信頼と期待の上に採用して期待に応えてくれたメンバーの代表としては申し分ない顔ぶれになりましたとも藤丸にとってもマシュにとっても消えてなくなったこれまでの旅や思い出をプレイヤーである自分たちは覚えていられるっていうのは寂しくもあるけどなんとなく救われる気がする
>>50
エルロックでもいいから会いに来てくれ〜!>>548
そこまでしたいのなら行ってきなさいという父親の思いを感じるオルガマリーが継いだにしろ、キリシュタリアが君主になったにしろ、フェローズやファーゴにわたったにしろマリスビリーが作ってたデザインベビーを無下にする人物たちではなし
他の科の家にとられたらまずそうだが>>507
シオンの事を思って無理やり引き留めるわけにもいかないけど愛娘の確定した死出の旅を見送らないといけないのはなぁ…>>507
とんでもなくご都合主義でも何でもいいからシオンもなんとかなって欲しかったな…
パッパの気持ち考えると余計に…これ演者側も終章の居酒屋番組放送しないと収まらんやろ
>>553
まぁ…ソロモンが聖杯戦争で優勝しなければ起きなかったことではあるが…マリスってこれマシュ(レイ"プ砲)いなきゃもしかして倒せる存在いなくて詰んでた?
そういえばアンリさんいつ出てくるの?
>>73
コンテ石全体でメドゥーサがメインアタッカー、控えは関係者関係者ただの趣味最終戦がものすごく楽しかった!!
いろんな鯖をグランドにして試してみたいから
常設してくれないかしら……>>542
人の醜さを否定するのではなく、醜さを含めた人の全てが好きってタイプの人間よね、きのこ>>490
注がれたものは本物だったんだろう。「トライフォース農法をしてしまったかもしれない……」といった類の悔いはあるだろうけどね>>536
存在ごと消えた(ダ・ヴィンチちゃんが召喚されなくなるため
それでも戦う……ってのが今回の話なんだ>>569
ダンテの功績がうなぎのぼり>>536
ロリンチちゃんはダヴィンチの作品だから
英霊ダヴィンチを召喚しないと発生しない
仮に発生しても人理の危機環境でないと起動しない……マニュアルによると>>548
アトラス院の技術は絶対門外不出なので、それらを山のように記憶してるシオンが除籍するのを認めてくれるって相当な身内贔屓だと思うよ。>>507
仲が悪かったら長生きできたのかなとかさ…
タタリ…ワラキアの夜…
お前は狂い果ててもシオンの質問には答えるからなぁ…駆け抜けました
最高に楽しかったです>>575
聖杯戦争に手出したら死
ケイネス先生みたいなもんなんじゃない?>>542
未来に悲観的になったり人間は元々悪い存在だからって見限った方が楽なんだけどその逆をいけるのは本当にエネルギーが必要だと感じる
きのこのシナリオは読んだ人にそのエネルギーを与えてくれるから好き>>242
自分はマシュが捕まったが捕まってる鯖以外はオダチェンできたから
控えから宝具撃てる状態の奴だしてダメージ与えながら突破したわ>>552 ダヴィンチってカルデア稼働後に召喚されたんじゃなかったっけ?じゃあ普通に無かった事にされてるでしょ
>>571
ワンチャンあるけど流石にもう平穏に過ごしてくれ感はある
あとマシュとぐだは冬木市にも近づくな>>571
愛歌お姉ちゃんがぐだとマシュに接触して…始まる第3部?(最終戦て、グランド以外も出撃できたんだ。知らんかった……)
いま終えた。
最後、本当に最後、スクリーンを押す指が止まった。
止まってしまった。
止めることはないと思っていたのに。
指が震えてキーボードもまともに打てない。
保障された未来は消えて、空白の地図もなくなって、ただいつも通りの地球を取り戻したんだなって……>>573
「地球以外の宇宙が消えかけたんだけど、どういうこと?」
って言われたら謝罪しか出ない。>>562
分岐が仲が良好だとどちらかが夭折する運命とか泣ける。しかし親との仲であんなに性格が変わるんやなシオンシナリオ中はジーンとすることはあってもギリギリなんともなかったのに今七星神威のMV見にいったらボロボロ涙でてきちゃった…
なんでわざわざあのシーンでアレンジ流したかってことよ>>571
そういえばドラコーが「東京へ行くぞ!」って言ってましたね…ちなみに自分だけかもしれんが
このサイトのレイアウトがちょいちょい崩れる
君らめちゃくちゃアクセスしているな?ラストバトル あと1ブレイクあると思って温存したら、終わってびっくりした
6章対応をオベロンで倒せたからオッケー
気持ちよく駆け抜けられました最後で青い地球が戻ってくるの、宇宙戦艦ヤマト思い出したわ カルデアか…何もかもみな、なつかしい…
>>552
マシュだって普通にいたんだからなんやかんやあって普通の人として生きているかもしれない2004年時点で存在していないとってことは分かるのだが、
シオンは異聞帯化したタイミングで死んだことになる?冠位術でも思ったけど、グランド複数編成すると色んなグランドスコア一緒に使えて楽しいよね。
個人的には敵のチャージを見敵迎撃で妨害するのが好きです。世界線が変わってもマシュとぐだは出会う
素敵>>575
しいていえば
マリスビリーが2004年の第五次聖杯戦争に参加を考えたSN世界線、かな>>550
ソロモン(偽)がハッパかけてくれたあの時がマリスにとって生きる為の戦いの始まりだったからね>>597
尺の都合とかもある、邪ンヌとかも結局来れなかったしね。まあそこらへんはこれからのFGOみてどうなっていくんやろな>>451 あるのか...見逃した〜
もう一回戦わせてほしい!存在の消えた旅路の歴史のせいで幼馴染に外国人ヒロインが生えてきたキリエちゃん(仮)がFGO事件最大の被害者かもしれねぇ。
ただでさえ折田さん(仮)とかウカウカできない相手がいたのに。>>595
オーディールコールとメインレコード2に「クリア」の文字が無いから、来年あたりまだ追加があると思うぜ!>>550
吸血鬼が血を吸うのと同じく白紙化を生態として行う獣ということかね。白紙化をやめたら死んじゃうから嫌々やってるけど最後は追い詰められてとにかく死にたくないと中身のない使命にしがみつき、そして単なる生存本能を乗り越え未来のための意義ある勝利を目指したカルデアに敗れたと。ラストバトルでカドックはアナスタシアと一緒にいたの良かったね
サーヴァントいなかったクリプターって空想樹斬ったらサーヴァント消えた人たちだっけ?>>73
ラストだから全身全霊で行きましたわ
何気にネモ/ノアがめちゃくちゃ刺さったのが感慨深かったですわ落ち着いてきたら己の内なるカプ厨が暴れ出しそうになってきた
誰か介錯してくれ...嗚呼鐘の音が聴こえる...>>589
要はカルデアス地球においていた同姓同名の別人
あるいは『もし彼がゼム・ヴォイドにならなかったら』というユメの話でもあるんだろうさ>>610
俺は年末とか0時更新あるような気がする。ガチャだけじゃなくてわたし「よっしゃラストのブレイクゲージ割った」
わたし「控えに聖剣装填状態のバフ盛りに盛ったマシュいるからレイ・プルーフでラストのゲージ削って決着だな」
まりすちゃん「間違……間違……」
たわし「なんか終わっちゃった」
スゲェ消化不良、タスクキルして撃ち直そうかと思ったけど、なんかせっかく通しで録画してたからそのまま進めちゃった、ビーストなんだからあと1ゲージくらい頑張れよというかSN世界線ってことは2世は事件簿や冒険してるんだろうか
>>589
細かく名前で分けるとブルーブックことデイヴィット・ブルーブックはカルデアス人類
デイビットことデイビット・ゼム・ヴォイド、本名デイビット・ブルーブックは地球人類
全くの別人最終の空想樹戦で出禁で来れない人はともかく
居なかった人もチラチラいるんよね>>511
ソロモン王の偉業と後始末がこの10年の全てでもあったから致し方ない>>626
術スコア、こういう時だと輝くね>>616
そもそもあのマシュがどういう立場や境遇なのかも不明なのである!>>589
同一ともいえるし別個体とも言える
彼はどの地球にも必ずいて必ず記憶を保持しているスワンプマンだから
これ以上はテセウスの船談義になるあーネット断ちしてたら沖縄で地震あったのか。
そっちの地方のマスター気をつけてね。>>633
でもツノありっぽいから候補絞れそうな気がする...
というか出せない事情とかもありそう...ドイツに行って、ゴルドルフさんを幸せにしたい
色々変わって、マシュ ゴルドルフさん家の長寿命ホムンクルスとして生まれてるといいな
ぐだとマシュとゴルドルフさんでまた仲良くなってほしい>>636
負けた
笑かさんといて──>>632
そんな感じでまた雀亭に集まって祝勝会してぇなぁ…。マジで喪失感がエグい。なんだかんだこのゲーム好きで生活の一部になってたんだな……何も手がつかねえよ……
デイビットがゼムヴォイドになったのって完全に事故だからブルーブックのままの世界線は多そう
最後のアニメーションで性別差分あるの豪華だなー
もうちょっとだけ続くんじゃはあるだろうけど3部はないんだろうなっていう 時計もがっつりラストソングって言っちゃってるし
分からなかったことがあるんだけど、シオンが「藤丸達は白紙化の直前で汎人類史から異聞帯にシフトしたって言ってたけど、実際には異聞にシフトしたのは2004年だよね?あれってどういうことだったの?
あとシオンは元々汎人類史の枝の人だったんだろうけど、藤丸達との違いは世界ごとシフトするか個人で異聞の存在になったかの違いで良いのかな?藤丸達は2004年からのやり直しで、シオンの場合は消えなきゃいけない理由がよくわからなかったシオンにしろ所長にしろ一応汎人類史ではそもそも無かった事にされるからあそこで命を終えても光の壁を越えても結果は同じとはいえああなっちゃうのは悲しいね…
所長に関してはまだなにかありそうななさそうな微妙な感じではあるけども
汎人類史ではデイビットがなんか色々して顔合わせくらいはしてたらいいなぁ>>640
おかげで御子息がめっちゃ苦労したヤツ。>>616
マシュ「Ah...Hello? Are you "Master"?」から始まるボーイミーツガール>>638
それは人それぞれやからな。どんな大儀や理想持っていたとしてもあの言動や思想はとてもじゃないが「実はよい人」とは思えんアレっぷりだと個人的に思うが。>>640
ロストベルト0!のところでちょっと終わクロ思い出した>>636
タスク完了して、重圧から解放されたら急にはっちゃけ出したなコイツ>>624
所長(宇宙人)が落ちてくる2015年まではカルデアス地球もオリジナル地球と同じ歴史を歩んでるので
ブルーブックはカルデアス地球のデイビット(100歳オーバー)だろうねデイビットゼムヴォイドさんの方の出生については鶏が先か卵が先かみたいな哲学的な話になります
>>649
あ、あれってここに繋がるの!?あの場所東京だったのか・・・>>663
おそらくというかほぼ確実に汚染はされてるマリスビリーは善い理想を持っていたが常人には理解できないし、娘が苦しんでいるのを無視できるのは事実
>>668
4本目誰かと思ったらお前かよ!回避も持ってない河上彦斎だけが
最終的に残ってマリスを打倒するのが
自分のFGOの総決算になるとは
思わなんだ一部の頃はちゃんと物語の時系列と現実の時間合わせてたし、もし3部があるとすると作中の時間も2026年スタート、藤丸27、8歳?とかに合わせてくるかな?
>>73
マスター礼装は1番最初のカルデア制服でこのメンバーと礼装(絆礼装はマシュのみ通常で他はNP)
やっぱマシュと所長は入れたい!コスト∞ならオールグランドだ!がコンセプト
令呪2画切ったけど怒涛の支援もあってオダチェンなしノーコンで行けた>>661
リリィ以外のジャンヌが全員欠席してたし、この後何かあるような気はするとりあえずSAME SKYの画集とタペストリーはポチった
>>663
メンバーがSNと同じなら反英雄が呼ばれている訳なので、大聖杯は元々汚染されていると見るのが妥当(冬木の大聖杯は汚染されていなければ反英雄を呼ぶことはない)>>654
未来は未定なのである。そもそも俺達視点で見れば「いや。この流れってFGOどうやって続けるのん?ってくらいな感じのエンディングっぷりじゃし。」毎回前日譚でずっと話転がせるとも思えない>>629
冒険してるだろうし
なんやかやでアニムスフィア家の相続にいっちょ噛みして
廃棄予定だったデザイナーズベイビーの保護者やってるかもしれない
ライネスと友達になってヒロイン力を身に着けたオルガマリーが義妹として面倒見てるかもしれないが>>621
スペクトラムくんとこに集合した鯖の皆さんのノリは大体春映画だしFateの歴史は芳醇だぁ…>>675
夢って言ってたし、そういう事なんだろう>>656
2004年より前にオルガマリーは世に生まれてそうだし、存在してると良いなぁ・・・>>671
マシュは何ヶ国語も言語分かるマルチリンガルな超秀才らしいから割と素で行けるかも?>>73
マシュ マーリン 所長 紅閻魔 小次郎 リリス
なお前4人であまりにも安定しすぎていたため小次郎とリリスは全く出番がなかった模様fgoアンリマユが最初からいるサーヴァントとはきのこの言らしい
しかし今が年の瀬でホント良かったというか……3日後には間違いなく何らかの発表はあるだろうからな
>>685
孫一ちゃんのエクストラアタックだったホロアタを企画したのってきのこだっけ?
>>663
FirstOrderの一問一答にて、すり替わる前はSNのマスターとサーヴァントで聖杯戦争をしていたことは明言されてますね
本来の冬木聖杯の仕様だとハサン以外の反英雄は呼べないので、元の聖杯戦争でメドゥーサを呼んでいる時点で聖杯は汚染されていると見ていいと思うので、元は第5次ないしそれに極めて近い世界だったんじゃないかなって思ってます
そう考えるとZeroコラボでの2世の特異点Fに対する推論にも納得いきますし、アンリマユが存在していることや、イレギュラー化して特異点を発生させられた冬木が燃えたり泥が溢れたのも説明がつきそうというか東京駅のアレって、もしかして「君の名は。」ってことか? いや、でもぐだに向かって走って来たな。
マシュが年齢相応のスマホを使いこなすイケイケ少女になってたよ! マシュがこの時間軸でも生きてる!
4君なんでおまえはいないの! アンタもいてくれよ!ブルーブックが100年ズレて生きてても問題ないってことは歴史的には重要な人物にならないってことでもありそうで少し寂しくもあるが、どうあれ善い人間として生きたんだろうな
藤丸のレイシフト適性が普通だからってのがとっても素敵だった
日本のどこにでもいる子供、そんな彼が勇気を出して
弱った少女の手を握ったから始まる冒険譚。
美しい>>678
レイド中とかにも予想されてたが、2019年以前の「いつかあった話」とかにしてほしい
この終わり方で続きはちょっと無粋が過ぎるふふ……サンタさんにかっこいいスルトくんを願った甲斐があった……センキュー北欧、センキュー第2部
>>633
ご め ん 。
わ す れ て た 。
鎧さん(仮)が来てないなら、
あの破茶滅茶に爽やかなオチからあるのか第3部……
第一異聞帯で鳥から渡された鍵でも使うのかしら>>675
せやね、二次創作とかでよくある「藤丸触媒に異聞帯サーヴァント召喚しようぜ!」的なことが起きないとも限らないから、ほとぼり冷めるか自衛できるようにするまでムジーク家の庇護下に置こうってことかと。>>685
マシュの背中を飛び越えて冠位ランスロットのアロンダイトが真っ二つにしてくれた。最終戦…アンリ、道満、ラスプーチンが一斉に飛び出してきた時めっちゃ、おもろかった…
>>663
汚染されていなければカルデアに黒い人がいるわけねーし>>695
そういやアイツの幕間の謎どうなったんだろ?>>490
ズェピア(ワラキアの夜)を知ってると泣きそうになるくらいにははい。
親子の縁を切るくだりも間違いなく最大限のエールですしカルデアがない世界として一番情報出てるのは事件簿世界だな
>>671
普段まったく意識してなかったが、そうかそうなるのか……楽しくなってきたな>>686
下は『First Order』の一問一答でナスゴッドも認めていたので確定情報
んで、これらを確定情報とするとライダーやキャスターみたいな反英雄は、大聖杯は汚染されていないと召喚されないので、元々大聖杯は汚染されていたと見る方が自然かな>>685
クルキガルイルカルラーー!!
アズライール!!
プラネットオルガマリーー!!
の宝具3連発でフィニッシュです>>685
3臨オルガマリーとマシュのW宝具アタックでしたね…>>685
文字通り、ナポレオンさんの宝具でした。
とてもその虹は綺麗で―――忘れることはないでしょう。ヤダもっと見たい>>675
取り敢えず、それ以降の悪意から守る為に後援者として2人を庇護したかったみたいね。…ゴルドルフさんオーナーのパン屋かぁ…!>>678
まぁフォーリナー章とビーストⅤについてはドッキングさせてハチャメチャジャシンバトルタイム!にすればいいからな方法の一つとして...フォウくんと気持ちがシンクロしたよ
私も彼/彼女の勇気が好きだったそろそろ寝ないとな。
本当に素晴らしい物語をありがとう。
カルデアの旅は必ずマスター達の未来へと続いていくでしょう。
一先ず今は、お疲れ様でした…!!2部までは構想自体は一部の頃からあったし、もし3部があってその構想もきのこが考えているなら本当に最新のきのこの作品が3部ってことになるのかー
(月姫とかextraはリメイクだし)ここにきて事件簿マテリアルのオルガマリーの決戦の日「宙の外」の意味をかみしめてる。
最終決戦でそれが来るもんだと思ってけど、ずっと所長はたった一人の決戦を続けてたんだな、嵐の向こうで。「もうこのままずっと起きて午前中に東京駅行こうかな」って考えている人
隠さないで申告しなさい
自分なんだけどね>>685
最後にマシュカリバーブッパしようとしてNP温存しようとしたら終わった
終わっちまった>>685 うちは勿論マシュの聖剣やね。自慢の最強後輩だから50万オーバーのダメージバンバン出してくれる。
>>675
まぁ色々経験は積んでるのと、下手に放置したら「カルデアの事を色々吐いてもらおうか」みたいに尋問やら洗脳とかされる可能性はありそうだしね>>678
これからもfgoは続くけどあくまで番外編って感じなんだろうな
それくらい本当に完璧にfgoは一度完結したんだって感じさせてくれたのが本当に素晴らしい>>685
マーリンがアーツでズバッと
……最後のゲージ見誤ったああああああ時計はぐだの曲ってことで良いのかな後悔してることはひとつもないとかその一つを守る見えない盾になるとか聞いてるだけで泣いてしまう
>>693
レフ教授は三重人格の対立で、2015年にハラキリするのが定礎のようだ>>685
蒼輝銀河即ちコスモス
エーテル宇宙然るに秩序
…宇宙警察は本当に宇宙を救って行きました。逆光は素敵だけど鬱ソングすぎるって話題だったのに、
名アレンジ&ストーリー展開でラストバトル 最高にテンション上がりました
鬱ソングがいっきに背中を押す歌詞になった
作詞すごすぎる嘘ロモンの宝具ボイス聞いて来た。
鼻水出た。>>685
私は120にしているマシュ、所長、キャスニキで
撃って滅ぼして燃やして終わらせました>>685
推しがトドメのハイパー出雲ブラスター!!で最後を飾ってくれましたよ…!!ビーストというか
タイプ・カルデアスとして
半端に知性が芽生えた結果
参考にした人間のサンプルモデルが
マリスビリーって知性向上のうえで
最初の段階から詰んでるのがなんともあまりにもきちんとした終わり過ぎてこれ以上は無粋 vs それはそれとしてFGO終わるのやっぱりやだから番外編でも本編でも続いてほしい vs ダークライ
が自分の中で争っててお布団入っても眠れない>>685アンリマユさんのアタックで沈んでもらいました。
>>725
ピンク髪の眼鏡の美少女見かけたら報告頼む!パツシィが来てくれた瞬間に理解したわ
これはみんな来てくれるやつだと(確認できなかったメンツがいたけど)>>685
マシュで決めようと温存してたら式さんが決めちゃった>>732
藤丸もなんだかんだレポート書くのに最低限の英語力とか身についてそうではある。アニムスフィア家がオルガマリー含めてボロボロになってもキリシュタリアがいるからエルメロイ家ほどゴタゴタはしない
じっくりやってたらこの時間までかかったぜ
そのまま寝る気分にもなれず様子見に来たわ皆さま元気?>>685
レベル120冠位ヘラクレスのブレイブチェイン>>492
6番目の時にマシュのHPやばくて(ガッツはあったが)引っ込めてたから見れなかった
なお、ラスボス戦中は「デイビットだけ出てないな…」とここ見るまで素でベリル忘れてた今はただただ感謝を
読み終わって色々考えてたが祭位だったり何なら冠位ならゲーム的な意味で理解出来るが典位への昇格されたの謎い
別に一部での開位で何かあった訳では無いがだからこそ今回の意味や意図が読めなくてこう…何で??ってなってる
今後のストーリーに関わって来るとも考え難いし本当に何だこれ他の残ってる謎や伏線より個人的には気になるぞ>>671
藤丸 「あぁマイネームイズ…」
マシュ「あ、日本語で大丈夫ですよ?一通り覚えてきましたから
でもよい発音でしたよ。」
妄想が溢れるぅ昂るぅ
寝るぅ>>685
『混元一陣』→『されど虚妄は闇の娘』→ 『裁きの時はいま。汝の名を告げよ』
冠位宝具3連撃のウルトラスーパーオーバーキルでしたわ>>740
遅刻の話があったのはクエーサーだしレイドに来なかったのはディヴィドでしょ結局、特異点Fと特異点Xの表記の違いは
伏線とかそんなんじゃなくて
ただの表記揺れだったと思っていいのかな?・武蔵ちゃんが転移する度に自慢してたらしいカルデア
・つよつよドラゴンたちが見たマスターとの運命線
とかも消えたんすかねえ……>>742
日曜ということも相まってテンション高いぜ・・・ああラストバトルのアレンジBGMもう一度聞きたいよお!綺麗に終わったけどそれはそれとしてやっぱ所長も救いてぇよ
>>740
外宇宙のクレームをコールセンターしてるのかもあれ?所長のボイス増えてる?
>>752
多分ソレはるのもまだその時ではないのやつになるのでは?>>723
その辺冒険最新刊で明かされるかもしれんのよな。
キリシュタリアの登場が予告されてるので第5次聖杯戦争以降の天文科の話が出るはず。下手したらオルガマリーも亡くなって、天文科新君主としてキリシュタリアが登場する線も正直否定できない・・・パツシィが来た時ほんと泣きそうになった
お前の激励があったから立ち上がれたんだよってえーとあれだ
来年 あるんだよね続き>>73
このメンバーなのだわ! オダチェン駆使したマシュの自陣防御、超火力のトリ子、エフェ子、乳上、継戦能力のアンドロメダ、山の翁で一人も倒れずクリアだったぜ!ショップにロリンチちゃんがいて安心してしまった。
まぁもしくはダンテが集合場所伝え間違えたかだな…
>>770
もともと絆5は進行度で封鎖されてたからね
あとソロ者も増えた
宝具もはっちゃけた>>754
まあ今んところはプレイヤーへのトロフィーってことで良いんじゃない?もしかしたらそのうち「余剰次元内にカルデアスの破片から異聞帯が!」とかやるかも知れんが。fgoくん続いてもいいけど…
とりあえずアプリは刷新しよう!な!?
1部の終わりくらいからもう色々と限界だって言われてたんだ
今まで本当によく持ったよ…>>752
メインインタールード解放してると赤点が背景の地球儀に反映されるからそれかも。
終章前に全部終わらせたけど、赤点は無いな。そういえばラスボスの所長は、カルデアスに取り込まれていて部分的にラスボスだからあながち間違っていなかったていうことかな
>>685
信じても信じなくてもいいけど、一番丹念に育てた、それでもうちの冠位で一番弱いバニヤンちゃんのエクストラアタックで尻に敷いた。防御下げる要員のつもりだったのに。俺は感動して泣いた>>756
ろくにんのサボり↔サボらないみたいにマリスビリーが「今まてよ?ここで全リソースをブッパしたらいけるか…?」ってなったのがFGO世界なんだろうなスペクトラムでダンテがあいつなんか来てないからここ私1人じゃん…地獄シヨ…って会話があったのは覚えてる
>>685
地球大統領の宝具バスターバスターでフィニッシュです・・・うん、最終決戦だから入れたけどよく考えたらなんでおるねーん!案件だわ。まぁ3臨にはし忘れてたからセーフ(白目)>>752
うちのはグアムっぽいところが光ってる宇宙のために地球を壊せる男or全人類の怒りを背負える男
分岐進化が強すぎる>>756
そこだよな
何らかのリスクのある計画だろうけれど
そこに踏み込んだ理由というかキッカケはあると思う>>755
やっぱりそうですよね…
(プレラーティ疑惑のある)エルキドゥ幕間での協力者の件も回収されてないですし、フォーリナー絡みでまだ何かモリアーティもあるんですかね…?>>769
そういえば黒王さん、本当に冬木で退場したな
はよ戻らないと怒られるって言ってたから、怒られるのには変わりないからと助けに来てくれると思ってた>>332
レフがちゃんとマリスビリーの内面を理解していたことに驚いたと同時に、やっぱり人間が好きなんじゃないかおまえとなったあのちょっと話題は遡るんですけど
ナポレオンが女王陛下(スカディ)のコールで砲弾撃つところが歴史的観点で言うと本当に感慨深くってぇ…>>783
よ……鎧さん……!!>>685
冠位アルトリアの約束された勝利の剣
期せずして第一部のゲーティア戦のラストアタックと同じになった
正直言って狙って出来たわけじゃないから決まった瞬間、声上げて感激した>>787
これはマジで各方面に謝罪行脚、および修復する方向性なのかもしれん。罪と罰の話も元の時代に戻ったぐだにしてもポカーンだし。>>627
あ やっぱり社長の枝他のその章の主要代表ネームド住人は非戦闘要員でもラストバトルで演出があるなか
なんか敵の擬態もどきとしての出番だったゲルダちゃん…>>786
マシュを通じて藤丸と再会できる可能性はちょっとあるからオルガマリーにはマジで頑張って欲しい。
マシュが普通の若者風だったのがオルガマリーが結果出せた答えだと思ってる>>790
だって相方ルーラーなんだもの。戦闘には参加出来ないんよ。裁定として様子見に来てた天秤の女神はいるけどさ。>>685
生き残った冠位シグルドと冠位リリスが宝具チェインして完。
シグルドはFGОサービス開始時から来ないかなと期待してた鯖で、実装時には全力でガチャ回した(そして爆死した)鯖だったから感慨深くなったよ。
あと一番ゲージ叩き割ってくれたのは邪ンヌでした!>>756
あれは逆でつじつま合わせでそうなったのではないかと思ってる。
結局、fate世界である以上、言峰よろしく、マリスビリーに2004年以降の未来はないのだと思う。>>796
それやらかしたら本格的にダンテアホギエーリなのよ>>796
だってダンテだし…あれ、確かに若森見てないな。老森も
あとジーク君含めてApocrypha勢も何名か不在にしてたんよね
世界の裏側案件で何かあったのかしら?>>332
ここら辺をちゃんと解説したり娘にお話ししてないと誤解される上ちゃんと魔術師なんで人でなし部分はちゃんとあるのです>>685
「最果ての幼いあなたへ。あなたを信じて、あなたを見上げて、今も私は走っています。胸に宿る星の鼓動───『宿願接ぐ希望の剣ホープウィル・キャメロット』」
⋯結果的にめちゃくちゃ状況に即した終わりだったと思います>>799
私だ
というのは置いておいて、最終決戦の前に見た観測装置の光のような希望の象徴だといいなって思うあの残りのシルエットのサーヴァントが気になっているようだな…しかし正体は分かっている
あの謎の女ガンマンさ>>783
マジでなんなんだこの人
この完結した読了感でこんな主張の激しい見た目で登場する気なのかあのー…マクスウェルもまだ出てなくってぇ…
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィも胡蝶の夢と消えてしまったのかなぁ……
彼女は人理が不安定じゃないと存在できない儚い存在で、唯一カルデアに残ってたジャンヌ・ダルクだったのに、
サンタ枠助っ人なだけだった。>>755
下手するとまだ戻りかねない何かはあるけどそれの対抗策のために動いてくれてる可能性もあると
そういえばホロアタもどのルートを辿ったのか知らんけど聖杯戦争から半年後の設定でいいのよな?
それと似たようなことを来年から始める可能性はある気はしてくるな所長、事件簿にも出てくるから新しい世界の時計塔にいるよねきっと
どんな形でも生きててくれればそれでいいよ…地球の内側があんなことになってたら、星の内海っていったいどういう事態になってたんだろうな?
>>811
エリート主義でガチでドヤ顔する成っていないキリ様か・・・未実装のシルエットがフォーリナー関連だったらギリギリ理解できる
正月鯖はいったい誰が来るというのだ…
>>745
(パツシィとか他の異聞帯住人達ともう一回会話したかったなぁ……)と思ってたのでマジでアガった
ゲルダが居なさそうなのは残念だけど、まぁ他の大体の住人達は見かけたのでヨシとする>>794
ゴッフもなんかオルガマリーも面識あったみたいだし助けてくれそうだ。
キリシュタリアとゴッフとオルガマリーでやり取りみてぇなぁ。>>783
ある程度やり切って本当の終わりになったら 完全に作り直した続編かな
やるとしたらの話だが>>787
カルデアス討伐の代償が『カルデア入ってから今までのあれやこれや全没収』ってめっちゃでかいから、
メタトロン裁判長本人こそいないけど、
あん時の裁判の結果がまぁ因果が回ってきた的な意味でこれなんかなって思ってた>>829
ふと振り返ると素材と石がとんでもないことになっていた。ED迎えてそれどころでは無かった>>837
マシュのスマホに住み着いてる説>>822
カルデアスでもペーパームーンでもない“何か”だとすると……なんだろうね?(笑)>>368
ある意味助けてくれたことにはなるかな?
ミクトランになった後何かスキル使おうとして結晶いっぱい出てきた上に、その後何か弱体付いてたし正直ここまでちゃんと終わると思ってなかった
来年もサービスは続くの確定してたしEDの後から続けられる形に落ち着くかと
・・・いや本当に終わったな!?村正が下総で言及してた安倍晴明、柳生十兵衛、服部半蔵の全員がまさか第2部までに本格登場しないとは今更ながらちょっとビックリしてる
フォーリナー章とビーストⅤもだが、結局ぐだの毒耐性の正体についても語られなかったな。
……結構謎残ってんぞ?!
一つだけ謎残るって話はどうなった、きのこぉぉ!!やはり最終局でもエルキドゥは強かった
もう彼だけでいいんじゃないか状態だった>>817
身も蓋もない事言うとさ
全員出せる訳無いじゃん、何人おると思てんねんカルデアの霊基情報、いつものメンツだけじゃなく異聞帯のゲストもおるねんで>>752
うちはやっていないツングースカ(イベントでやったのでインタールード放置してる)が赤く光ってるし、それじゃないかな
上部中央で瞬いてる光はマジで何!?
光輪あるし人理帰還のときの光と同じっぽいんだが!?まぁ今更な話だけどQPはカンストしたよね
また謎に典位なんぞもらってしまったけど
Fate Grand Orderだけに
次章で色位 次次章で冠位(グランド)をもらうまで続きますとか言い出したりしないよね?虚数潜航のパラメーターがプラスになってたのは最後の脱出で飛び石走法するためってことでいいよね?
>>787
そもそもの前提条件が変わっちゃってるから裁判のやり直しから必要なレベルなんですよねぇ>>685
星の探鉱員が道を切り開いてくれました>>793
トリシャさんの娘になるマシュという可能性もある。>>857
第一部採集決戦は9年前でっせ。>>685
U所長による宝具BBでフィニッシュ。
勿論1・2臨じゃないんでカード操作とかな~んもしてないけど、宝具と追撃で倒せそうってタイミングでB2枚やってきた時は運命だなって思いました。しれっとグランド彼氏生還してますわね。
自分も含めて多くのマスターが
オルガマリーのことを
被害者としか見てなかったところに
今回の話はガツンと殴られた
気分というか心底から彼女を尊敬した
ずっと戦って、ずっと見守ってくれてたんか>>837
最初に「ついていけるのはここまで」って言ってたよ>>803
え、マジで!?
読み飛ばしたつもりないのに読んだ記憶が全く無い……>>861
ほんとだご丁寧にエフェクトまでついてあるね>>831
自分もアルキャスだった(他落ちて単騎だった)>>840
感動に再会か、お互い別に知り合いを見つけたか
続きはwebで...>>864
た、退去! 退去してるから! 絶対! 多分! きっと!>>861
本当ダァ…気づかなかった>>788
展開踏まえると、言葉選びが本当に秀逸なんだよな。
誰が考えたんだろうか、奈須さん?東出さん?>>871
この世界線だと何故か毎度喋る石像ごと召喚されるヨハンナ様来年の夏は水着の所長とパラマシュで両手に花という夢はまだ捨てずにFGOと付き合ってくぞ
>>871
ルーラーが積極的に神秘の秘匿を破壊する聖杯聖杯嫌すぎるこっからは過去、決戦よりも前にこんなことがあったのじゃ・・・なホロアタ時空かなぁ、でもそれだとフォーリナー章が順番は前後するけど実は解決してたんだよ!ってことになるんだよなぁ
あと1つだけ残った空白はいったいなんだったんだろ、藤丸の毒耐性?>>844
燃やされて悲鳴あげたり文句言ってるワンピースのメリー号のコラ画像貼りたい気分新しい順に霊基情報消えたって言ってたし先に消滅のほうが来てる……よね?
>>685
パーフェクトグランド水着ノッブの宝具で〆!ギターが鳴り響いてたぜ
実際は最後の相性不利で下げるまで全部Lv120グランド黒聖杯キアラがぶん殴り続けてました
宝具撃ったら回復するからそれを毎ターン回転させてダメージソースとして立ち続けてたけど、絵面的にはうん…こっちの方が禍々しいよね!
是非もなし!>>685
最初から最初まで邪ンヌが前線張って殴り飛ばした
負けなかったぜ見てたかオルタ>>875
順当にギャラハッドな気もするまあぶっちゃけ8本目空想樹バトルのシナリオ長え!!!ってなったからね
皆んなの出番ってのは中々難しいね>>866
快適なミクトランパ用意してくれてマジサンキュだよポカニキ>>861
ホントだ。
赤点というか、夜空で見る様な小さい星みたいだ。>>861
クリア前まではどうだったか覚えてなかったけど、やっぱりクリア後に明らかに追加されてるな……そろそろ寝たいのに寝れねえよこんなんーーーー!!
大部屋に布団敷いてみんなで語りてえよーーーー!!>>73
ぶっちゃけ先が見えないのと興奮してたってことで冠位で強いやつ+サポート(コヤンとオベロン)で何も考えずに突っ込んだ。セイバーはfateの顔だから入れた。マシュにすればよかった>>760
この時間帯のこのスレ速度を見ろよ
みんなそうだよ(←睡眠時間削って眠いのに寝れないバ.カの図)わかりづらーーー>マリスとの戦闘
>>893
記憶消去に抗って毎日5分確保してる立派な戦士だ>>858
それで合ってると思う
今回ホントにシオンが何から何まで想定してくれてた…ラストアタックがマシュからの所長だったのでめちゃくちゃ熱かった
所長はなんでいるの>>861
光の環も含め、俺には人理帰還の時の光と同じように見える皆寝れなくなってますね…(そりゃそうだろ)
>>900
どうせ今日は日曜日だ。このまま語り合おうぜAngel Beats!
シュタゲ
君の名は
ある意味、2010年前後に構想スタートしたとするとその年代らしい終わりかもしれないマリスの戦闘毎回フィールドめっちゃ変わるから確認大変だったわ
そういえば、二世また、教え子に階位抜かされたんだな
>>885
謎の女教皇だけでも怪しいのに毎度巨大石像まで連れて来て召喚されるとかイロモノの極地すぎる鯖として認知されるヨハンナ様たしかにターミナルの上の方が∅ みたいに輝いてるな
デイビットが「俺は忘れないから」的なこと言い出した時に、本当に物語が終わるんだと感じた。
>>900
とりあえずスレでも立てるか>>760
なんかもう年明けたのかなって⋯大晦日のそれに近いテンションですわもう900!?いや気持ちはとても解るけどさ!!
しかしマリス、最後まで中身悪意たっぷりだったな・・・
あときのこぉ!お前地球防衛軍6ハマっただろう!最終戦のバフもっと種類あったんだな
バサトリアがマリス引き潰しちゃったからメモリアルクエストとかで来たらその時は全部見たいわ今読み終わったー!怒涛の情報量で寝れないんじゃが!?あとズビズビ止まらん
恐らく終章クリアで聞けるオルガマリーのマイルームボイスとてもよかった…>>913
シオン・エルトナム、ギャラハット、ロードログレスの3騎新規鯖でーすとか言われる正月マリスちゃん中立・善なのよな確か
>>868
(俺はバタフライエフェクト……。)ああ、10年後の人はこのゲームを味わえないんだな
>>893
「おいお前の出番確保してやってんのに何遅刻してんの?」
「先のこと見越して準備が必要だからやっぱいかない」
「はぁ?!色々文句言いたいけど分かったよ飲み込んでやるよ」
↑めっちゃいい人録画してたの見直してたけどラストバトルのバトル開始押してからスターティング召喚までが超豪華版すぎる
アニメ最終話の勝利確定演出じゃないかそういやバーゲストがビーストになる素質あったの初耳なんだが そんなに凄い存在だったのか
明日も仕事あるのに寝れませんね。
綺麗に終わったし、続きはぐだが召喚される側になってスタートとかなのかな?特異点で召喚されては現地民と協力して解決する感じで。>>916
建てて来ました 承認よろしくお願いします(前の時、スレ建つ前にスレ埋まっちゃってたので)>>925
なんかもう普通にガッツリ完結させたからな。
良い意味でヘナヘナと崩れ落ちた気分だよ。予言の書マンワ=カによると、2015年にマシュとカルデアに向かって、所長の身代わりにマシュがカルデアスに入ってしまうわけだが…
>>933
ちょうど外国人のMさんと冬木市に旅行に行ったりするかもじゃん!>>939
マジで!?ほんとだ増えてる!!>>940
明日も仕事!?
お疲れ様です…ありがとう、皿洗いとお風呂と歯磨きの時間を用意してくれたソンブレロくん。
きみのお陰で力尽きるまでここで語っていられるよ。>>925
まあまだビーストやフォーリナー関連の問題は残ってるけど無理にやらなくていい可能性もあるからな
無理にでもやった方がいい話の場合、この結末をひっくり返して藤丸やマシュの未来がまた苦境になりかねない全て終わったあとのマイルームにて。
ソロモン王、ありがとう。
お疲れさま。>>909
あ そういえば 二世って割とこの後やばい案件背負ってなかったか
エントロピーどうにかセント>>933
II世案件ならstay night世界の解体戦争で十分だし、FGO世界でも似たような事ありましたぐらいだと思う所長あの時助けても助けられなくても汎人類史オルガマリーになっちゃうから結果は同じなんだろうけど手を握ってくれて少しでも精神的に救われたのが良かった
>>924
(俺はオルレアンをクリア時から邪ンヌだなー。もう長い付き合いになる俺の最推しだよ。)バーゲストからモルガンへの感謝がグッとくるポイントだったな
美しいモノを見た…
最後にぐだマシュ再会がアニメになってるの見て深夜に大声出しそうになったわ
てかマシュが世界線変わってもノースリーブネクタイスタイルでブレなかったのがかわいい
1部の普段着なんかは腋が出てるから緊急治療できて便利なんだろうって考察とか見て頷いてたけど単純にマシュの趣味かな?>>913
正直いまシオンが実装されたら本気で引きに行くかもしれん
だってありゃ反則だろ
泣くよ、泣いたよ、シオンのシーン普通に涙ボロボロ出たよ!?元に戻ったマシュがどうなるか心配だったから最後のあれでマシュの元気そうな様子見れて更にべしょべしょになったわ 長生きしてね…
>>960
ネコチャン!歯を見せて笑ったところで「あ、この人と大統領ってやっぱ同一人物だったんだ」ってなりました
>>950
でもだいたいSEIMEIのためじゃん人類じゃなくてマリスちゃんはまあキャラとして好きになれてきたけど、スビリさんはちょっと…
天才性とか言われても私にとっては初対面で「バーン!wwwナンチャッテwwwwビックリした?wwww」してくる感じ悪すぎる男なので…>>932
カルデアは星見の組織だろ?
クリアを祝福する未来の希望の道標だよ
……決して邪神との縁を結ぶ凶星とかじゃないよ寝る前にちょっと進めようと思ったらそのままクリアしてしまった!
クリア後、なんか全体的に画面青くなってませんか???きのせい???さて、現実に目を向けるお時間です
ということでこれまでFGOに
使った金額を改めて振り返って
ちょっとゾッとした
ガチで人生の一部だったんだな(マイルドな表現)>>961
まぁ悪意とは一番の人間らしさではあるともいえるだろうし寝れない人多すぎぃ!
いや、終章クリア勢の達成感+採取戦(レイド明け)の影響でまだ起きている私もこの発言はブーメランですが…個人的に、こうやってプレイヤー全員が同じタイミングで終章クリアして、その感想と熱をxやここでこうやって話してるのって、きっときのこが迎えたかったソシャゲとしてのfgoの一つのゴールなんだなぁって今しみじみ感じてる…
>>973
マリスが登場するまでは全部オルガマリーだろうなミクトラン主従良い意味でズルくない?
>>970
あんがい面白いやつなのかもね。
スペースマリスビリーあたりで掘り下げなきゃ>>965
スパルタ式マリスちゃん「人類が愚かなのは健全な肉体を持たないからです」シオンがたびたび言っていた本当の意味では仲間になれない、ってのは異聞帯の存在だからって意味だったのね。
ネモとの関係含めて、一番好きなキャラになったわ。
星5種火や聖杯、石4500個と完全体リソース余ってるから正月鯖たのむ…!>>973
機能を譲渡してたって言ってたし、多分終章の冬木まで>>913
4年くらいずっとイシスの擬似鯖シオン来るって亡霊の如く言い続けてきたから、来年こそ本当にきて欲しい>>937確かに良い悪役ではあった、だけどよぉ所長、関連の事は許せねぇんだわ。
こうして語らいの場を用意してくれてる管理人たちにも感謝だな
>>981
ヤバイヤバイヤバイ(バフボタン連打
みたいな趣あって好きよやけくそ無敵貫通とか所長……結局一緒に帰還できなかったのは残念なんですけど……せめてランキング全部教えてからお別れしてくれよーー!!2位は何だったんですかぁーー!!!?
>>959
マテリアルに人類によって作られる事が条件、みたいな文言があったから、マリスビリーの人類に愛でOKだったんかね>>980
とてもわかる>>946
正直トマリンさんの「近所の面倒見のいいお姉さん」感いいなって思う>>996
ぶっちぎり1位だろうけど、巫女になってからだから外れですね映えある第2位は朝礼で寝てたことです(嘘)かぁ
>>979
唯一主従同士でお別れの挨拶できたコンビなのに救うことに尽力するために最後の挨拶無下にしてさよならしたの彼ららしくて好き>>973
所長調べのぐだのやらかしランキング的には
少なくともミクトランまでは巫女やってた
多分マリスが巫女のガワ使うまで(終局直前まで)はオルガマリーが巫女やってたんじゃないかな
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド26
1000
レス数が1000を超えているためこのスレッドには書き込めません