雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に。
ただしリーク・解析情報等は禁止です!
荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応してください。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします。
必ず前スレを使い切ってからお使いください。
公式HP
https://www.fate-go.jp/sp/
公式お知らせ
http://news.fate-go.jp/2017/re_christmas2016/建て乙です!
☆5礼装後二枚で限凸できるがその二枚出るまでがきついんだよなあ。前回はジャリィちゃんゲットできなかったから今回こそ手に入れるぞ!
サクサクボックス開けて新イベボックスに備えるのだ
10箱って雑にやってると案外開けれないのよね今年のクリスマスもボックスだろうから制限があるのは分かるけど骨が足りないから素直に喜べない
映画見た後だとハサン先生のギャップに風邪引きそう
去年の邪ンヌ礼装のリベンジが
できるんですかヤッター阿鼻叫喚になってたろうけどイシュタルとジャンヌオルタの日替りが良かったという気持ちがある
去年はサンタオルタ手に入れられなかったから頑張るぞい、手元にはなぜかジルドレ人形がひとつだけあるという謎の状態。
28日から今年のクリスマスイベな感じかな?
年末にかけてセイレム、第二部導入もあるだろうから強行軍は避けられないな>>14 間違えた。ジャンヌオルタサンタリリィね
懐かしい、FGO始めてから初めて本格参加したイベントだ
ジャンヌリリィは宝具5に出来たけど礼装限凸は無理だったからリベンジしないとスレ建て乙です
メイン垢は晩餐凸2枚あるから靴下周回はすぐ終わるかな?
サブ垢がここ最近のイベントに参加できずじまいなので、サブを頑張りたいチーズケーキはなんとかなるが他2つはフレンドに頼ろう、
>>24
クリスマスプレゼントだろ!!イシュタルPUに全力出す
とりあえず、柳生の爺様に邪ンヌ礼装でサンタさんになってもらいます
>>22
去年がジャンヌオルタだったのって、オルタ繋がりだからではなく、最初のサンタをやったアルトリアオルタとの関係性によるものだったと思っているので、エミヤオルタとかクーフーリンオルタの確率は低いんじゃないかなあと思ってるついに来たか2016クリスマス……!
去年は入院していて参加すら叶わなかったからな、溜まりに溜まった一年分の無念叩きつけてやるぜ!!>>9
まあ復刻の後に新章かハンティングクエストでも来た後に
今年度のクリスマスが来るだろうから
(ただし、そのボックスガチャの中に骨がある保証は無い。
また、歯車やホムベビがあると決定した訳でも無い。)>>22
ミニクーちゃんが実装されたらいいな、って。アマガミ・コインヘンを見てみたいんじゃ>>23
落ち着けよ、そういう感覚でゲームしてると考えも神経も精神も摩耗するぞ(エミヤ感順当に行けば一カ月早いがこのまま新規クリスマスか
サンタ枠が予想できないがPUはもっとできない今見たら去年(サンタオルタ)の復刻の制限より増えてんのか。8箱→10箱。
新規の人は後に2017年(制限なし)あるだろうし程々にねー。一々触らないでNGしとけばいいのに
>>23
復刻に天井なかったら新イベで絶対息切れするぞ
じゃなくともスタミナに金使わないなら林檎の事情でどっちかしか全力で回れない去年結局泥しなかった聖夜の晩餐ようやく凸れる…超嬉しい
>>18ナカ-マ 今回は礼装凸したいなあ
セイレム鯖ピックアップ?
キービジュアルの幼女か新鯖かのう。年末の最終決戦が話題になってからもうすぐ1年だよ、早いもんだな
オルタでサンタでリリィってなんだよ!ってなったのももはや遠い過去の思い出である
今年は社長絵セタンタサンタと予想>>31
8箱なんだよなあ>>15
クリスマスと言えばコレも忘れてはいけないぞネロ祭りが直近にあったんだし、復刻だし、10箱でも十分うれしいわ
制限かかった=新クリスマスもボックスの可能性が極めて高いだから、むしろ安心すべき
ところでボックスガチャで出てくるブッシュ・ド・ノエルについてなんだけどまさかジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィの宝具レベル上げの素材を取るだけでなくなったりしないよな?☆4フォウくんとの取捨選択を強いられたりしないよな?ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ完全体とタマモキャット真フォウマを秤にかけるだなんて嫌だぜ?
>>52
空が落ちてきそうな心配はしなくていいよ>>51
運営叩きたいのは何やっても叩くから
気にするだけムダよ。
「今年もクリスマスの新しい方は制限無しの
ボックスガチャイベですよー。」
って告知したら、今度は
「多分やるとは思ってたけど、そんな風に
告知されたら本番までのワクワク感が
無くなった。
運営は客の楽しませ方を分かってない。」
ってまーた何時もの上から目線で叩きだすよ。>>55
天草のおかげでそうなる覚悟はできた(資金が確保できるとは言ってない)復刻含めてクリスマスイベが来ると今年もそんな時期になったなあとしみじみ思う。去年みたいなイベント盛りだくさんで楽しい年末年始になればいいね。
>>59
正直要らない>>51
そういう人は制限掛けなかったら掛けなかったで
「今年のクリスマスもボックスじゃん!目一杯回したかったのに復刻に制限なかったせいで林檎足りねえぞそういう配慮できないとかク.ソだわ」
とか言い出すので無意味ゾ今回はレベルマ済みJDASLを最初から持ってるから、フルーツケーキ集めが楽そうで何より。
直前&イベ中にPUしてるとはいえ、フルーツ特攻鯖が期間限定☆5二人とJDASLの3人のみというのは割とキツイ。FGO始めて最初のイベントだったから思い入れある
邪ンヌの礼装をこれタダで貰っていいのか・・・と思ったのはいい思い出>>58
正月の怒涛のピックアップから続いてると思いがちだけど、それより以前も休む暇のないピックアップだったようなと思えてきた懐かしいな。このイベント始まる日の無料10連でアンリが来て、そっから極大成功教もフレガチャ教も寝起き教も当たらなくなって7章ピックアップで初めて爆死して
おのれ天草(関係ない)二代目サンタはNPチャージと自己バフができるから弓の修練場にいつも付き合ってもらってるぜ。
>>65
まあ高難易度で母さんラストバトル再現されたのも
個人的にちょっと驚きだったしレイドバトルだけってんなら
企画としてはわかるが
やっぱり空気感や思い入れ損ないかねないな>>69
ひとつ野郎の裸が入ってますね!HFの冷酷な真アサシンと、復刻イベの優しいおじさんムーブなハサン先生が同時に味わえるとか贅沢だな…ありがてえ…
クリスマスすごく楽しみ
しかし2016年のぐだって時空超えてない?
クリスマスやってバビロニアやって一日開けてすぐ終局特異点って、どう考えても時間が足りないような気がするんだけど今更かもしれないけど次回イベント対象ソートがあって地味にありがたい
>>73
レイシフト先の時間と、カルデアでの時間の流れって一致しないんだっけ?
存在証明リアルタイムでしなきゃならないなら、そこの時間の流れは一緒になるんだと思ってた
・カルデアは時間軸から外れたため明確な季節はないが、時間経過をはかるためにカルデア内部での暦で季節を決めている(イベントの開催時期も暦に沿ったもの)
・クリスマスは終局前の話
・カルデア内の暦で2016年も残りわずかの時期に第七特異点へのレイシフト実行、バビロニア開始。修復終了、帰還と同時に、敵の攻撃によりカルデアの不在証明が不可能となり、すこし時間を挟んで最終決戦開始
の流れだったから、カルデアとレイシフト先の時間の流れが一緒なら
25日までクリスマス→バビロニア数日で終了→即座に年末終局で、ぐだすごく忙しいなあと思ってたギャグ絡みの季節イベントのスケジュールは実際のカルデア内時間と切り離して考えたほうがいい
5章ラストで倒れたマシュが元気に複数イベントに参加してたことになるぞ>>76
ほんとこれ
5章から6章までの間のマシュの例があるのに年末はロマンいないからイベント出来ないとか言われてたがそんなの別物として切り離すに決まってるわというか1部クリアが条件のやつはロマンどうこうとかじゃなくて本編に関わるようなイベントとかではないのか
>>50
クリスマスはかぞくののならわかるけど、別に子供のものじゃないぞ
サンタが子供のものならわかるがクリスマス2016は天草・ジャンヌ・邪ンヌというクラス問わず突っ込んでも活躍するキャラが特効に多くて嬉しい
礼装何付けても行けるので今回も暴れてくれるでしょう晩餐は凸1枚未凸が4枚有るけど宝物庫越えられるかな?
今回の高難易度どうなるかね?ロリ三人組とか?
ジャンヌ一族かも
長女次女三女が居るから母親が来る……?
クリスマス復刻→セイレム→クリスマス→第2部一章
今から1.5ヶ月でこれだけあるぞ
震えて眠れ長女ジャンヌ
長男天草
次女邪ンヌ
三女邪リィ
母マルタが来るかな>>15
もうそんな時期か・・・・・>>85
2部開始は2018年じゃなかったっけ?
TMエースにそう書いてあったって見た記憶あるんだけど……まぁ1.5部発表の時、今年の内に2部やるみたいな事は言ってた気はする
個人的にはどっちでも良いけど>>89
4月まではセーフ普段はメインシナリオしかやらない勢だけど、たしかクリスマスイベントは輝石バラバラ落としてくれるんだよな
俄然やる気でてきた>>91
箱に制限あるとはいえ秘石が貰えるイベント自体滅多にないから参加した方がいいね!(ダイレクトマーケティング)>>81
靴下2枚で1万QP
凸モナ×2での宝物庫最低が約100万QP
1周で200枚以上集まれば…クッキーが手に入るのは素直に嬉しいですねぇ
>>95
集めようと思う本当手に入らないものなー
でも、今回は確実に手に入る靴下で確実に手に入られるものな!
しかも童女に誉めてもらえるんだ!おまけにQPまでくれるから育成が捗る捗る
早めのクリスマスプレゼントですわ>>98
上昇しますダウンロード来たー!
>>100
なるほどありがとうございます去年はガチャ回したのにガチャ礼装0っていう奇跡(ぜつぼう)を味わった苦い思い出。
しまった!マシュを水着にしたままクエストに来ちまった!スゲェ寒そう!
こうしてシナリオ読み返すと、ジルって意外と放任主義なのね
この娘のせいでロリコンになったんだよなぁ
お仕事が終わらないから、まだ参加できないのん(´・ω・`)
そういえばジェットシューマイネタありましたね…
あれ今も売ってるものなんですかね>>113
yes
混沌の爪と八連双晶欲しかったら超級ワンチャン?程度なはず>>113
こういうイベントは後の方が効率が良いから、時間に余裕があるならフリークエストが全部出るまでゆっくりでいいよガチャ回してある程度礼装出たんだけど、凸らせないほうがええんやろか
星5礼装2枚
星4礼装6枚
星3礼装5枚
って感じなんだがジャンヌオルタ缶バッチww懐かしいな
そうか、今年もトナカイマンがやってきたのか(TRS(トナカイマン・リアリティ・ショック)起こしたニュービーの反応を見ながら)
何ねんやろなアイツのある種絶妙なデザインキャスジル久しぶりに使ったが意外に強いw
フレが満を持して聖杯ジルをだしてきて笑った
>>123
サテー@聖牌戦争1巻発売中 @syatey_12
https://twitter.com/syatey_12/status/803435837287374848>>115
同志だわ。副産物の礼装も凸ってるから本当に回す必要が無いwお疲れサンタ!…かわいい、ベリーかわいくない?
>>110
エレナ欲しい…彼女がいると周回パーティに幅が出るんだ
今アトラス院上げてるからオダチェン使えないしこのイベ初めてだけどどこを回ればいいか分かりやすいから周回が捗る
骨がここで来てしまったか……
質問なんだけど、ブッシュ・ド・ノエルってどこで手に入る?
>>131
(防犯ブザーを鳴らす音)>>134
まだハロウィンの交換期間残ってるだけちゃうんけ?>>134
ハロウィンの>>134
俺ハロウィンやってないんだけどなあ...お知らせに何もないけどアップデートされて、バージョンも変わってた。
Androidだけど皆もされた?>>132
確認してきたらあった…ありがとう
というかこのボックス1箱の中身400個なのね
ネロ祭と同じ300個かと思った今日は二次絵を貼ってもいいのか!?
>>139
林檎だけどあった>>141
好みなんじゃろか今年の残念女子会に、新メンバーのキアラがいる絵が見えてしまったんだけど。
>>145
飲み会の主旨が変わりそう
でも同室にされた童貞作家への愚痴をひたすらこぼしてそうケーキ美味しそうすぎてドロップする度にお腹減るの勘弁してほしい、フルーツケーキのみずみずしさとカスタードの重なりあいやばくない?
>>142
許可もらってこい今回の高難易度はやっぱ
サンタアイランド仮面かなぁ
ヘシアン育てなきゃ・・・>>138
あんまり調子乗るとお姉ちゃんからジェットストリーム目潰しが飛んでくるぞ>>152
マタ・ハリはそもそもコミュ力なけりゃ生きていけない立場の人間やぞとりあえず今日は特攻ガン積み自然回復で上級をみこみこ周回かねぇ
>>154
初級→こな雪→わた雪→ぼたん→わた雪が最適解だと思う周回してぇ…
でもまだ最高効率じゃない、我慢するんだ>>131
?
(箱を回す時にタッチする)お腹ではなく何故頬を?
アタランテはそっと猪の皮に手を伸ばした>>156
ルーラー耐性と対魔力が合わさって異常耐性もかなり高かったはず>>158
特殊スキルあるかなって倒さないようにしたら宝具が飛んできて驚いた>>161
霊衣サンタム実装まだー?更新来たけど…何?
>>164
不具合修正みたいよ>>161
ローストビーフ作ってくれそう>>166
夜になるとなぜか肉とか揚げ物とかカップ麺とか食べたくなるよね「こんなん出ましたけどー!」がめっちゃかわいい
しかしこの声この感じどっかで聞いたことあるなー、って思たらペルソナQでアイギスが言ってたヤツだ
「こんなん出ましたであります」つ人形>>173
宝具1だったマルタがこれになった
あとはわかるな?なるたけサポート枠に特攻置いてるけど一番使われるのが凸晩餐付けたサンタリリィ…
何!?今はまだ靴下効率は低いから他の素材を集めるのではないのか!?ケーキ集めはさほど難しくなく、ぼたん周回が地味に面倒なことを考えると今コツコツ集めるのも悪くはない
凸チーズケーキマシュを出してるけど、自前凸晩餐ジャックをこな雪に連れてってるから、凸晩餐ジャックを借りる人の気持ちがすごくわかる。
というか粉雪はオールチーズ鯖で行くと令呪を切りそうになったので、絆マジャックちゃんを引っ張り出したけど、びっくりするくらい楽になった。>>170
カレー臭いノーパン「えーちょっとちょっと。私そーいう組織作ったんだけど?」>>170
カレー臭いノーパン「えーちょっとちょっと。私そーいう組織作ったんだけど?」こなゆき級周 改めてレオニダス陛下の有用さに驚かされる マシュ、陛下、ハサン先生のボーナス鯖で安定して周回できるのは良いネ
だけど 羽根が全然落ちないね今年…去年はポンポン落ちた気がするんだけどもこなゆきのチーズ鯖とかショートケーキ鯖とかフルーツケーキ鯖とか字面だけでも美味しそうで気が散る
お月見イベの時団子買ったの思い出すわ晩餐早速落ちたから凸2枚作れる
段蔵小太郎親子対決良かった(瞬殺したが…ケーキが一種類だけしか落ちないクエストは無いんだよね?
何処が一番効率がいいの?
靴下は最後に追加されるクエストが一番なんだろうけど…>>192
初級、わた雪、こな雪、ぼたん雪。よほど戦力不足でない限りこの4つだけ回ればよろし小太郎とアステリオスのコンビはいいな
今後もどこかで役に立ちそう今回はJDASLが自分の名前を言ったら当たりだね。
>>177
水着薄着の奴選ぶと大体そうなるがここに例外が存在する
「こな雪級とは名ばかりの吹雪の中、ビキニ姿でも自分の体から出てる炎でいつでもポッカポカの渚の第六天魔王こと、そうワシじゃ!!」>>188
フレのパーフェクト・スパルタ強すぎて笑うわ
タゲとって宝具撃って星出してと
何より使ってて楽しいのが良い>>195
自己紹介可愛いのに当たりが出たときしか聞けない・・・>>171
触発されてガチャほぼ二万やったら一枚しかこなかった・・・。
これ以上やるとヤバいから限凸諦めるわ。去年の時に三枚来たから今回の合わせて四枚あるのに一枚足りないおかげで凸れない悲しい。
ガチャの☆3礼装は一枚だけクエで入手できるようになってるから☆4、☆5の礼装も一枚くらいクエ入手にしてくれたら嬉しいのになあとたまに思う。「少女の嘆き、少女の喜びを聞いたとき、駆けつけ三杯、寿司食いねぇ。」
なぜ江戸っ子風味を混ぜるんだサンタアイランド仮面こな雪級にて
セイバー・リリィ「マーリン……みんな……ごめん、なさい…。」
アーチャー「決意も覚悟も足りなかったな」
辛辣ぅ…!!>>201
そしてジャックに性夜について吹き込むと始めて薔薇の黒鍵のエフェクト見た時は一瞬狙撃されたのかと思った。エミヤが居たし。
だってhollowで画面左上が赤く光ったと思ったらdead end行ったからね!二回くらいやられたからね!聞いているのかねアーチャー!!迷宮でのアステリオス達とのくだりは、それぞれの設定を深く知れば知るほど、涙腺にクるな…
ジャックやアステリオスもそうだが、あの"ありす"が友達と一緒に楽しくクリスマスパーティーをしている
只それだけの瞬間が、なんと得難く、あまりにも尊いひとときであろうか…ジャンヌオルタサンタリリィが可愛すぎて
ボックスガチャ引いた時のセリフが飛ばせない>>202
これは抑止の守護者ですわ>>198
それは知っているんだが、スカサハが二人に分離しているとも言及されていない言われてないから、都合よく妄想していたのだ。
しかしスカサハが二人というのもいいな。まるでめれむさんの前に姫君が二人並べられたときのめれむさんみたいに至福の瞬間。>>205
自分の命と引き換えに過去の自分が憧れの相手2人と3人でニャンニャンする時間を稼いだこともあったんだし勘弁してさしあげろ>>204
トッピングゲイザー!なんて姿に>>187
ホント格好いいな>>212
やっぱり素材ドロは修練場よりイベクエの方がうまいよね。
今年のクリスマスで酒とか勾玉とか勾玉とか勾玉とか勾玉とかがドロするクエあるといいなあ。>>212
うわぁぁぁぁぁぁ羨ましい!
もうチーズケーキ交換し尽くしたけど羽根1度も落ちなかった…今年の夏までスマホが低スペだったからリリィも礼装もやっと凸れるの嬉しい
その嬉しさの分だけサンタオルタの再臨素材集めきれなかったのが悔やまれる…>>218
…天草、ブラックジョーク多すぎないか>>131
誰がこの子の顔こんなにしたの・・・?>>218
や、やめろやい!
ジャックちゃんが増えるって意味じゃないよ!
普通の意味だよ!
……あれ?>>218
最近天草について色々考えて時々拗らせてたりもしたけど、個人的に出した結論として「アイツ大脳皮質を通さずに言葉を話すときがある気がする…」になったので今回もそんな気がするんだよな>>218
聖人だし意図はなかったと思うが
聖人故にそういう発想に気づけずこういう発言をしてしまったと考えるとそれはそれでエグいな
鋼の鍛錬が居たらとんでもないことになっていただろう>>225
辺り一面にジルだったものが転がってそう>>226
可能な限り自然回復で行くつもりだから①>>226
今回は制限あるし①
今年のクリスマスが始まったら③かな
相当な回数周回するつもりでもない限りはりんごの節約第一。>>237
プロジェクトX'masむぅ…プロジェクトXサンタ?
TSUBAMEが地上の星(召喚された英霊)の場所を知ってるだなんてfate的な歌ですね
謎の連携に草
>>240
地上の星…
つまり本来地属性である我が王の一側面として誕生しながらも星属性への変化を成し遂げたヒロインXのことを歌った曲だったんだよ!(集中線)>>243
体感で
こな雪がチーズとショートで6:4くらい
わた雪がフルーツとショート6:4くらい
なのでショートが余りそう
7:3くらいならちょうどいいのに今年初クリスマスだけど、天草くん、敵にも味方にもならない距離の取り方をする(なお自分の願いに賛同してくれるマスターにはその限りではない)子なのに、ジャンタにあんなに懐かれてちゃってるのありがとー!って感じ
あと薔薇の黒鍵投げててもさり気なく天草推しがしんどくなること言うのありがとー!なので、話に聞いてたより全然与太イベムーブしてないのビビった>>243
こんなもん。去年はボックスの関係でほとんど誰もケーキの落ち具合とか気にしなかったけど
まぁ必要数は減ってるからJDASLちゃんにフレンドのフルーツ借りれば普通に間に合うよ再起動したらすぐ直ったけど一瞬ガチビビリしたぜ…
>>249
画像貼り忘れすまない計算してみたけど、わた雪級フルーツケーキ+10で1周あたり平均約60個で
3000個集めるには50回す必要があるって、
なにこれ鬼?あくま?素材がスカラベと幼角で需要低いし(震え声)
>>252
そう言われると確かにまだかわいいものだなとすごく納得してしまった。
ちょっと気持ちが軽くなったよ。ありがとう。フルーツケーキは素材スルーだなぁ
マナプリはどうするか迷うところだけど、一応念のため取っとく>>256
これはジャスティスハサンナーサリーも酷いこと言うなぁハハハ
さて、イベントが終盤にきたところだし、与太イベじゃないと言っても半信半疑だった友人の反応が楽しみだ
ぐだ子のミニスカサンタは正直ありだと思うのでサンタ礼装とかないかなー。ないかなー。
真面目な話、トナカイ姿着ぐるみの礼装は欲しいかも
真面目な話、トナカイ姿着ぐるみの礼装は欲しいかも
>>266
同じことを思ったけど、これたぶん本編で各鯖がロマニに対して酷評していたのと同じ理由だとおもう
同じっていうか、根底あるものが同じっていうか、まぁ>>269
同一人物だよアストラル!!
それはそうと確かにトナカイ礼装は欲しい。今までのサンタの傾向的に全体バスターアップで。
アイコンも暖かそうだし。子供組の中ではナーサリーがお姉さんポジションなのがいいよね。
>>270
17歳みたいなこと突然言われるとコッチはマンボウみたいな耐性しかないから死ぬんだよなぁ…えぇ…なにこのトナカイども…
それなりに難しかったな(令呪をもって命じる!
トナカイがクリティカルキメてサンタオルタがブレイクすると即チャージ全員バフ盛りキメキメモルガーン
ほっとくとHP百万超えるトナカイに笑った
普通に強化解除が決まるからメルトやイバラギンで一撃で潰せることに気付いてさらに笑った宝物庫よりは少しQP効率は下がるけど鎖はまだまだ集めたいしどう手早く回るものか...
初見で高難易度突破できたぞ。メルトが頑張ってくれた、が
剣の鹿王が硬すぎて最後ダレたな・・今回で天草引けたから凸黒聖杯付けていってみたけど、天草ってやっぱ高難易度キラーやなと実感したよ!
>>282
フレジャックで解体しよ?>>282
クラス変えないとくっそ周回が面倒になるんだよなあ…槍乳上と白リリィ剣、カエ詐欺と牛とオルタサンタ……>>282
ぼたんはクラス自由に組めるからバーサーカーを巧く使えばよろし高難易度がアルトリア顔ライダーということで うちのヒロインXさんが活き活きしてた
>>270
リアタイ世代疑惑あるのが最高に草だわぼたん雪級6~7ターンくらいかかるな...
高難易度は
メルト、頼光ママ、マーリン、マシュ、Wジャックちゃん
で勝てた
トナカイたち一気に倒すためのHP調整が面倒だったな>>280
今回は特に強化解除が気持ちよく決まる高難易度で天草くん向きだったね。ヒロインXがここまで使える高難易度初めてでした。無敵と星だし、敵全体スタン、そして特攻と楽しかった
うーん…ぼたん級なんとか晩餐のみ4ターンくらいで回れないものか…
約一年ぶりのカエサルとクレオパトラさんの雪原での夫婦喧嘩「でも、私の所為ではありませーん!」「なんとぉぉぉ!」
うん、夫婦って良いものですね。 ホッコリ晩餐5枚積だとコストが圧迫されるから周回パの効率化が難しいね
頑張っても6Tぐらいになっちゃうわ今回の高難易度ガチで天草四郎時貞を使え!!とばかりの敵の性能ですね
放置してたら唖然とする敵のHP増加バフを笑顔一つで消し去る姿はまさにサンタアイランド仮面お師匠様ストーリー読み返したけどやっぱりこのシナリオいいなあ
劇的な盛り上がりはないけど、それこそ子供の遊びみたいに穏やかでおかしさもあって
最後に振り返って少し切なくなる感じ
ナーサリーライムのセリフがまた素敵。サンタアイランド仮面もギャグに見せかけて言ってることがちらほら彼の理想に言及するもので良い>>259
こういうのって復刻版ならではだよね悟空みたいなトナカイ3匹厄介でした。
ジャックちゃんと天草いると解除捗りますね高難易度解除できるとは思わずWジャンヌの耐久でクリア
よく見とけば良かった今回のストーリーのなにが良いって本来は聖杯を巡り、敵同士として闘うことでしか交わらないサーヴァント達が、たった1人の少女を救うためだけに協力したことだと思うんだよね
これは他の世界線では描けない、FGOの世界線だからこそ実現した展開だと思うんだよ>>305
うちのカルデアでは待つまでもなく
1ターン目に邪ンヌがブレイブチェインで
仮面ごと焼却処分しちゃったんだよなぁ…。オーラを纏ったトナカイマンを見てると、胸の奥がキューっとなる……ハッ、まさかこれが……恋?
今回の高難易度でも天草が大活躍だったぜ
要するにステラ→全体宝具→ジャックがたぶん一番スマートだなこれ
ねえ、既出だったら申し訳ないんだけど
もしかして今回の高難易度って刑部姫に活躍の地を与えようとしてる?>>295
アントニウス「え?」バニヤンちゃんを高難易度に連れて行ったら、回復量ダウンが刺さりに刺さって楽しかった。ちなみにバニヤンちゃんは光の速さでさようならしました
サンタアイランド仮面、レオニダァス、サンタム、ハサン先生と関門となった鯖ってみんな顔を隠してたりするのな。だからといって大したことじゃないけど
>>324
失礼3人だった>>320
高2男子がその場のノリで適当に言ったことに責任持つと思ってんのか
天草四郎時貞永遠の17歳やぞ(Apo時空では戸籍上77歳だから年金貰える)しかし改めてみるとぐだの言動がかなり強引というかわざとらしい。
Apo小説読み終わったばかりな身には本当に刺さるシナリオだった
>>304
尊い礼装全く落ちねぇ……
1枚落ちるだけで良いのにそれすらない
どんだけ渋いんだよ……思ったけど、今回の高難易度で強化解除要員にジャックがいない場合メディアを後衛に置いて
サンタが宝具のタイミングでオダチェンメディアでルルブレ強化解除→そのまま宝具で落ちてもらってスタメンと再度交代、ってやると楽に戦えそう>>334
数えてみれば分かるけどオルタちゃん込だと20個足りない
つまり去年宝具5にしてればボックス分で足りる はずぼたん雪出るまで適当にやっててボックス箱空ききれるか怪しくなって来たアホおる?
ここにおる…>>323
でかした!
なお金時とリップ持ってない模様。礼装落ちない...
>>339
せめて後輩を着込ませた方にしてあげてよ!与太みたいな格好してApo踏まえると台詞が重い天草四郎時貞、いい加減にしてほしい
サンタっていうか、それお前が…お前がさぁ…そういうところだぞお前…>>338
ほんとすごいと思うチーズケーキの効率いい場所どこ?
>>346
まあ確かに弱い時のほうが少ないぐらいだけど
単騎だと他にいないぐらい長持ちするじゃない>>347
初級>>319
……鹿肉的な?>>324
アサシンとキャスターとセイバーか。誰やろ経験値稼ぎのために着てた水着礼装変えるの忘れて令呪切ってしまった
考えてみたらずっときてたからシナリオだいぶ変態チックになってるなあ余裕ぶっこいてたら靴下足りなくて悲鳴上げた…
ちゃんと計算して周回しろって言ってたでしょ!!!
これ間に合うかなあ……>>314
でもchで人気の天草や安定のジャックにばかり人気がよるけどおっきーも十二分に活躍できるよ!>>353
連れに拘束衣を着けてつれ回す皇帝ルルーシュ
後輩を水着で連れ回す先輩ことカルデアマスター ←NEW!靴下80枚でブッシュドノエル1個というレートは、せっせと作っているケーキ職人ことサンタムさんに時間的余裕を持たせてあげるためと考えて欲しい
>>357
人肌で温めてやろう
なんだかお義父さんの目が怖い・・・新アヴェの堕天の魔をノリと勢いでスキルマにして高難易度行ってみたんだけど、思った以上に防御バフの倍率高くてビビった。
ローキャメ+雪花(ダメカなし)+堕天の魔で、魔力放出のったサンタさんのモルガンを2000ダメ程度で凌いだよ。後輩もすごいけど新アヴェもスキル群がなかなかに優秀。ほとんどが1ターンしか持たないのはご愛嬌だ!星4フォウくんは全部3種ケーキで交換と思い込み、素材交換終った後のノエルをQPに交換。(去年参加してたのでジャンタ交換はスルー)
そしてBOX8箱目にしてノエルでの星4フォウくん交換の存在に気付く…
BOXは終了したものの、残り6個のノエル交換に靴下周回まだまだ続く>>364
試行回数足りてないからまだまだなんだよねー
久々にヒロインX使ったわようやっと礼装落ちたー
性能、見た目素晴らしいから凸できてよかった
まだ落ちてない人ガンバ!ようやっと礼装落ちたー
性能、見た目素晴らしいから凸できてよかった
まだ落ちてない人ガンバ!>>344
メイドに悲しみを見た結局一枚も礼装落ちずにイベ完走してしまった……
>>360
鬼殺し茨木ちゃんに即死入ったって人も居たしね
その運をガチャで発揮できれば……>>357
マイカルデアの去年のクリスマスが
魔術礼装のレベリングのためブリリアントサマー周回だったの思い出した。ケーキのバランス悪すぎる
チーズ、ショートは全て交換終わったというのに
フルーツだけあと2000個以上とか…フルーツは運悪いとドロップ枠自体がほとんどなくなるしね
静穏1枚しか持ってなくてフレ頼みでも+7でしか回れないから辛い2000個以上ってモニュメントも取ろうとしてるのか?
ボックス旨いけど新規殺しっちゃ新規殺しだな、たしかに
あれ、イベント明日で終わりか? 早いな……。
素材諦めてフォウくんだけ回収すべきかもしれん……。ラストスパートに水着の玉藻にひたすら雪山で我様-ズみ蹴りをしてもらうというループに入りました
>>385
ショートケーキは集まりやすいとはいえそんなに偏るかな?
W英雄王のとこも基本的にはフルーツケーキの方がドロップ数多い印象だったけど
まあフルーツケーキで交換できる素材は需要はそこまででもないし程々に頑張れストーリー終わらせたけどサンタリリィを見守るサーヴァントの皆さんにほっこりした。
だけどジャンヌさんと天草君はアニメでもうすぐ最終決戦なのにそんなに仲良くして良いの?とも思ったけどサンタリリィが可愛いからしょうがないか。高難易度やっとプレイ出来たよ、エウリュアレ強すぎ一人で剣と暗トナカイ一撃で落とすマジ女神様
>>389
悪い、誤送信した。
高難度以外は大抵片付けてくれるんで楽だわー。流石にあそこの槍戦力はスパム一任だわ
フルーツは特効鯖が星5星5星4で特効礼装が星5だから
余分な星5鯖連れてくだけのコストの余裕がない今年クリスマスイベ初体験なんだけど、結構林檎齧って周回しても礼装が落ちないんだ。初級とかでも泥率って変わらない?
詳しい人教えて。サンタが多い関係上AUOキックはえっちゃんに出向いてもらうこととなった
いやサンタ2人体制だと∞餡子も馬鹿にならないね不明
サンプル数が少なすぎて統計が取れない
ドロップ報告は消費APの大きなクエストでのものが多いけど
それは単にそこを回してる人が多いからだろうし>>392
そもそも相性悪いなんて言ってるけど、ジャンヌ本人が次女と三女に対して妹が出来たみたいで嬉しいってスタンスだからね>>397
ありがとうございます
とりあえずサンタとギルのとこの周回続けます。
イラストも好きで性能も良いから是非凸したい今回、礼装3枚もドロップしたわ
去年も2枚ドロップしてる辺り、きっとこのイベントと相性がいいんだろう
そう、これは次の爆死や礼装ドロップしなくて苦しむフラグなんかじゃない(自己暗示>>360
生きてるのならサンタだって殺してみせる…終わり際に二連続で礼装ドロップした…遅いよ…
>>402
強運すぎて後が怖いっていうのもガチャ宗教みたいなものだから気にしなくていいよ
1周回ごとに独立した試行なんだから。去年ジャリィちゃんを宝具5にしてた場合、
ブッシュドノエルは素材交換を優先したほうがいいのかね?復刻終了か。お疲れさま
>>408
ほう……ならばやはり素材かな。
QPはスキル上げ頻繁にしない限りは足りるし。礼装落ちないまま終わってしまった。
来年くらいにレアプリ交換とかにでるのかな
しばらく凸できないのって悲しいお疲れサンタ!
みなさんよくがんばりましたね
褒め褒めしてあげますやってしまった…
朝、寝ぼけた状態で今日が最終日だからアイテム交換しておこうと交換所で貯めといたアイテム交換してたら間違えて靴下をノエルと交換してしまった
今まで急いで靴下集めてたけど6箱分で終了
そもそもアイテム交換はイベント終了後も出来るんだから慌てる必要もなかった
皆、アイテム交換する時はちゃんと目を覚ました状態の時にするんだぞ!(血涙)トナカイ辛かった…
まさかアナが輝くとはボックス全部開け終わって余った靴下は可能な限りノエルに変えてノエルを売った方が貰えるQP多いのでくれぐれもそのまま靴下をQPにしないようにな!
>私のだぁい好きなマスターさん
あれ・・・おかしいな、何で俺泣いてるんだろ今年の復刻鬼ヶ島の後半辺りから始めたんだけど、晩餐落ちなかった…
林檎かなり食ったんだけど、初めてイベ礼装凸れなかった
今回復刻だしもうチャンス無い?>>420
成る程、ありがとう。
しかし10箱開け終わった後更に靴下約2000個分くらいはギルとサンタ回ったのに落ちないのは本当に確率低いなフルーツケーキが百ちょい残ってるけど、幼角かモニュかどっちを交換したらいいか悩む。
その他はもちろん交換済みで幼角とモニュはどっちも200超えだけど、
本当にどっちがいいんだろう。>>424
ID変わっちゃったけど、入手難度ですかなるほど、アドバイスありがとうです。
貧乏性の仲間さんがいて嬉しいです。そうですよ、QPにって割り切れたら困らないんですよね。幼角は今でこそぶっちぎりで不要な金素材だけど
今後もそのまま推移するとは限らないしね
貯めとくに越した事はない
期間限定イベント「復刻:二代目はオルタちゃん ~2016クリスマス~ ライト版」攻略・雑談総合スレ
426
レス投稿