よく型月作品以外の話題で盛り上がる事があるのでやっぱ皆語る場所が欲しいなと思った。じゃあ早速その他のカテゴリがあるので作らせて貰いました。
その週に読んだジャンプ・サンデー・マガジンなどの漫画
その時放送しているアニメ・懐かしのゲームの思い出など、とにかく何でもアリ
対立・煽りなどの迷惑行為をNGにして、皆好きなように語ろう!!!
【関連スレ】
『外部作品とFGOのコラボを待ち望むスレ2』
https://bbs.demonition.com/board/471/
『他作品とのクロスオーバー妄想総合スレ』
https://bbs.demonition.com/board/174/
『【改訂】型月ファンがTCG作品について語るスレ【カード】』
https://bbs.demonition.com/board/879/
『TRPGで型月を語るスレ』https://bbs.demonition.com/board/160/
『型月×特撮総合スレ 残りライフ58』
https://bbs.demonition.com/board/1241/
【前スレ】https://bbs.demonition.com/board/1236/
原則として次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。立てられない場合は>>970にお願いします。>>1
乙
ぼタマっち
部屋のインテリアにドーゾ1000のおかげで皆の晩飯がうどんになったようで
個人的にはうどんより蕎麦の方が好みであるな。そしてラーメンもいいが腹にくる>>1
乙
前スレ1000の願いを受けて打った肉うどん置いときますね>>5
水牛のミルクで作られたモッツァレラって、市販の奴より数段美味しいらしいね。>>1
出たっ!最古のチート系ヒーロー!
この頃からチート系が居たというのは凄いよなー>>9
なんて残酷な
せめてラーメンに変えないと稲庭うどん食べたい
出してる店少ないからいつも家で作ってるけど、つゆをちゃんと作るの面倒臭い……そういえば、ポケモンHGSSでコイキング縛りでレッドさんを撃破してた動画かありましてね……そのコイキングのNNがうどんだったんだけど
単騎、ドーピングなし、持ち物なしの回復支援のみってなんだよ…。なんでピカチュウとフシギバナをフツーに倒してんの!?
いや実際は運が絡んでくるから勝率は凄く低いみたいだけどさ……
それでもAIのスキをついたり攻守の見極めをしてたりでものすごい緻密に計算されたバトルだったよ。なにがあそこまで人を駆り立てたのだ…>>16
やっぱそうなるかなぁ…昔だから許された単純明解さか…>>9
マミさん・・・まりもちゃん・・・
うっ涙が・・・うどんよりそばが好きだ(FLASH感
>>25
ヴァニラウェアは料理の描写すごいよね
新作の十三機兵防衛圏も楽しみ買い出ししてきたけどうどん買ってこなかったよ
今日は卵焼きごはん()>>30
キャスター…かなあ?科学者としての側面の方が強そうだし
ライダーはどちらかと言うとパイロットとしての腕が凄い人がなりそう
カイ少佐とか醤油漬けカマンベールチーズのステーキは美味しかった……
>>1
「私動物大好き。動物も私が好き♡」
どういうことだ?>>20
TOKIO飯の真髄は取れたての野菜を取れた畑の前で調理して食うという究極の贅沢
漁でも思うがあれいいよなー>>38
なにおう、かき揚げこそ至高!(かき揚げ過激派)>>10
ゆゆゆ勢はあれうどん食ってるというかうどんキメてるから・・・>>46
味噌煮込み美味いよな
でも僕はカレーうどん!うどんはどの食べ方も好きだけどまぁ強いてあげるなら、夏はざるうどん、秋以降は明太釜玉かなぁ。
何だこのうどん推しの流れは
これが聖うどん戦争か……。
>>41
相棒で冷凍イカを凶器に使って殺、害の後に調理して証拠隠滅してたな>>48
人間はね他者と自分を比べることで自分を認識する生物なのじゃ、良くも悪くもね
うどんはきつね、たぬき、肉、カレー、わかめ、釜玉、釜揚げ何でもすきだぞ!昆布だし、鰹だし、あわせだし何でもOKだ>>40
YouTubehttps://youtu.be/V4ghuROdifM
一瞬だが押し込みの硬さでサファイアを超えるあずきバー
製法がパイクリート(氷山空母の装甲)と同じとまで言われるあずきバー>>56
自らに累が及ばないように立ち回るとは…>>56
あいつ、うどんの話になると早口になるよな……>>56
漢字使ってるのがドヤ感マシマシで草うどんか。最近鍋のシメで食べたな
>>27
PV見たけど相変わらずグラフィックすごいよね。楽しみ
ドラゴンズクラウンもvitaにリメイクとして出るみたいだけど>>47
やっぱり焼肉は外で食うのが一番や!
なぜか寿司は回ってる方が美味しく感じるのと同じ理論>>61
エクスイカバー
「iceべき馬鹿の剣」
懐かしい>>66
ふと疑問に思ったが、香川県民的には讃岐以外のうどんってどんな印象なんだろう
うどん=讃岐って扱いをする人が多いイメージを勝手に持ってるけど>>70
ラーメンは醤油一択よ
醤油以外ぜってぇ認めねぇ……(みんな好みがそれぞれでいいよね)め、飯の話しかしてねえ・・・
>>1
うどんいいよね!>>70
ラーメンか…豚骨が一番だったが最近は魚介系スープが好きになって来た
あれ+濃い味スープなんか出されたら…たまらんうどんもいいけどきしめんもいいよね!
名古屋駅の新幹線乗り場の立ち食いでしか見た事ないけど>>59
いや、よく気付いたなあ(当たり前)そう、私こそこの聖うどん戦争の監督役にして、八人目のうどんマスターというわけだ(コトミー風に)
……ちゃうねん、聖うどん戦争を開催したかった訳じゃないんだ!みんなに幸せになってほしかっただけなんだ!うどんの話を見るたびきしめんを語っていいのか悩む
あの幅広麺の食べ応えがいいんだよな、個人的には温かいのもいいがころきしめんが好き>>70
こってり系の豚骨は苦手。鶏ガラベースの醤油が一番好きだな
近所にかなり美味いラーメン屋があって嬉しい>>75
タンスイカブツの話をしようラーメンといえばラーメン食いてぇ!という漫画があってだな・・・
>>72
エリクパイの会話すき
リピート再生出来るくらい門脇さんかわいい>>82
調べてみたら兵庫っつーか、明石周辺オンリーじゃないの
そんな「うどんにはごぼう天だよね」みたいなこと言われても困る
食べに行きたいけど、用事がない!
あと、伊勢うどん
変わり種だけどあれもいい>>93
埼玉のうどんと言ったら山田うどんやろ?麺類料理が好きなのは人類の共通点なのだな…
世界各地で麺類を使った食文化が根付いていることからも伺える>>70
見た目は確かに食えたもんじゃないが、めっちゃうまいぞ!ただ口臭とカロリーがやばいから気をつけろ!>>70
九州民だけど体のこともあってこってり系豚骨ダメなんだよな・・・うまかっちゃんぐらい薄味だったら好きなんだが。まあ、どのラーメンでもスープは絶対ダメなんだけど。スレの十分の一近くうどんの話をしてるよ
>>106
馬のふんからアイテム作ることもあるから今更では?>>105
あっさりしてた気がするからうどんつゆベースだったと思うわ
松下製麺だよね?YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=AnsYrkNFrng
甲賀で蛟龍の巫女なアサシン・パライソちゃん戦のお供にこれを…。>>107
関東っていうか東日本は醤油の味が強めなのは多いね
出汁が弱いかは店によるからなんとも言えない>>101
そんなあなたに>>114
ちょっと強すぎやしませんかね
閃3で鉄機隊と一緒に出てきた時はどうすりゃいいんだと思った>>114
ロストヒーローズ2のDG細胞を持つボスが本当に強かった
だって攻撃する度に耐性がついて、最終的には必殺技使っても2桁ぐらいしか効かねーんだぜ(涙)RPGでこれは辛い>>114
やっぱこれかな
幼少期のトラウマでもある>>114
ときのほうこう→パートナー死亡
そもそもモンスターハウスでのポリゴンZの高速移動がキツすぎる>>114
SO3のロビンウィンド
MPダメージで攻めれば良いと気付くまで何度も全滅した>>114
最初のボスなのに…最初のボスのくせに…このスレゆゆゆが好きな人結構多くて感動します(´;ω;`)...
>>123
もうそろそろ真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEYの発売ですね!
どんな難易度かおら、わくわくすっぞ!
メガテン4fなら東狂の魔人たちがやばかった印象。>>136 チルノの算数教室も⑨周年verとか出てたしな
時の流れを感じるな>>114
アクションゲームが苦手だったからmgs3のザボス戦は苦戦した
でもエンディングではぼろぼろ泣いてた
人生最高の10分間だったよ…ザボス>>114
ミルドラースより強かった>>134
コブラー!!速く来てくれー!!(´;ω;`)>>114
諸事情により画像は載せられないガンヴォルト無印の裏ラスボス
精神的な問題を除いても対抗策がパッと思いつかない上に強制的にEP(技みたいなもの)ゲージを空にする武器をバラ撒いてくるという鬼畜仕様
後爪のEX凍結都市のアイツ、と言えば分かる人には伝わる>>135
カヤバ―ンの事だから絶対使うつもりだゾ。まぁ本来はカヤバ―ン本人が魔王役になる気だったワケなんで人型サイズだったのかも知れんが……>>114
家庭用ゲームじゃないけどデュエルターミナルのカイザー(本気モード)
デッキ編集がほとんど出来ないデュエルターミナル(非ネクスト)で後攻パワボンサイバーエンド+リミッター解除ってなんやねんお前>>114
ここ数年だと一番苦戦したのはテイルズオブイノセンスRのこの人との戦闘
具体的にはこの人自体ではなくて、この人の相棒がやばいわけだが
しかも攻略本によると、こちらのレベルに合わせてあちらもレベルが変わるらしくて
テイルズの戦闘が元々苦手なのもあり、何回も全滅するはめになった
DS版もプレイした事はあるんだけど、そちらはどうだったのか全く記憶にない…>>126
エグゼってやってた頃の苦戦した記憶はあるけど、いざ今になってやってみると意外と簡単にクリアできちゃうとかあるあるよね
3のV5シリーズとか4のフォルテSPとかは裏技染みたものでクリアしちゃったから再戦してみたいなあ
3のカスタム+6バグは強すぎて封印すべきだったわ>>151
サンの方だ
いつも射撃系や近接ソードとかを無理矢理ぶつけにいってたけどそういう手もあるか…試してみるよ>>136
今年で種十五周年OO十周年・・・当時小学生だぜ、そりゃ大人になるわ>>154
連投すまない。リンクはるの忘れてた。
https://www.atlus.co.jp/news/5854/>>154
ARMORED COREは好きだよ!(毒にも薬にもならない答え)>>127
でもラグラージはここ以外詰まるところないからな
ここを適当な飛行タイプで倒せばあとはラグラージだけでも殿堂入りできる絶望的な敵というとちょっと変則的だけど
幻水1のパーンテオ一騎打ちかな
初見で育ててなくて見事にやられた>>162
確かギリギリその草むらに入れないようにされてたような…>>164
ヌケボーの前身みたいなゲームだったな……>>161
そもそもきのこがクー・フーリン知ったのがメガテン>>161
ク・ホリンで知ってるのはエンブレマーと銀英伝ファンかな>>165
魔人アリスのエピソードは印象に残ってたなぁ>>120
十傑で1年の薙切除くと一番席次下だけど単なる格下になってない所がいいよね
今週の「愛すべきビジネスパートナーがひとり増えた 喜ばしいことじゃねぇか?」とか震えたわ>>172
とりあえず東京に兵器ぶっぱしときゃええねんっていうかさーアレだよね
型月好きでメガテン好きならさー
ぜってーアルトリアとかエミヤを召喚プログラムで呼び出す妄想した事あるよね
っていうか、アルトリア、メガテンに出た事ないんだよな
一応、ペルソナ2にはいたけど。>>172
これはひどい>>168
月姫のキャラだと
アルクェイド→ウルザトロン
シエル先輩→ドレッジ
秋葉→アブザン
琥珀さん→ライブラリーアウト
翡翠→ゼロックス
かな>>149
道中での初遭遇イベ終わった直後に、落ちてきた場所の関係で即ピクミンひき潰されて全滅した人がいてだな…メガテンはゲームを知ってる人は多くても原作を知ってる人は少ないよね
自分も原作が実家にあったけど読んだことないから中身は知らない>>160
そらダークな世界観と設定よ。現実に現れる悪魔とコンピュータで悪魔と契約して操るというわくわく感。悪魔全書なんかで説明される悪魔たちの説明、容赦なく悪魔に食われたり、殺/されたりする描写。
独特の容姿をした悪魔たち。ロウ勢力のこいつら頭がアレだな感。ほかにも言いたいことがあるがこれら全てが俺の中二心をくすぐり。
思わずぶん殴りたくなる悪魔との交渉。油断すると即ゲームオーバーになる難易度。
そしてなんといっても合体によって別の悪魔を作りだすという背徳感あふれる悪魔合体!
どの悪魔とどの悪魔を合体させればどれになるのかとか、そのためにどんな悪魔を交渉して仲間に引き入れればいいのか。これを考えるだけでも楽しいよ!よ!
今度発売されるリメイクのディープストレンジジャーニーはオマージュなんかも知ってると楽しい。>>171
人修羅といい、世界樹といいアトラスの裏ボスはホント鬼畜だと思う。
なんだよ、パズルボスって。
そりゃアトラスはパズルゲーム会社が前身だけどさ……。>>179
知らない方が良い。
いっちゃなんだけど、その
「なんで徳間はこれをメディアミックス化したん」っていうのが読んだ人の共通認識になるというか
正直、俺は全部読み終わった後に「はぁ!? ふざけんな!!」が第一声だった……>>168
アルトリアはバントオーラのイメージ
ジャンヌ・・・ヘイトベアー
アルテラ・・・ヴァラクート
ネロ・・・青赤ストーム
メドゥーサ・・・シディシウィップ
モーさん・・・マルドゥアグロ
こんな感じかな>>171
アバチュの原案小説「クォンタムデビルサーガ アバタールチューナー」は(個人的に)超名作なので皆読もうな>>114
バミューダアタックは強かったリザードのメタルクローで水ジム押し通したり
ジュカインのドラゴンクローで飛行ジム攻略したり
ゴウカザルの殴り系で水ジム攻略したり
今思い返すとごり押ししかしてないなって
四天王すらほぼ御三家一匹で削り倒した気がするふとまとめアンテナ色々みてたら
SEED15周年とか出てきた
嘘やろ?時の流れ早すぎない?>>180
時計をストップで止めればいいという事に気付かず全滅しまくった思い出>>192
あんなーに一緒だったーのに
時の流れって残酷>>114
ルカ・ブライトは強すぎてラスボスが
えっこれだけ?ってなるレベルだった。いやあ地母の晩餐は鬼畜でしたね…。
真・女神転生Ⅲの小説版(真・女神転生3 NOCTURNE 混沌)だと地母の晩餐はマントラ軍でも精鋭の鬼百体で構成される“百鬼魔団”とその首領キンキを一撃で大地に呑みこんで全滅させ、余波だけでイケブクロ坑道全域とマントラ軍本営に物的被害をもたらすという超絶の威力を持つ。らしい。
人修羅ってすごい。僕は改めてそう思った。>>186
ジンヘルストームとカロンとファルミナスエッジは連発されると全滅必至だもんな……
ジンヘルストーム食らうと立て直しに時間が掛かるからその間に回復されるし>>203
アプリもいいが、アーカイブスという手もあるぞ!if…やデビチルとかもあるし
p3pから入ったへっぽこライトユーザーなんで実はまだ真Ⅰとかクリア出来てないです(小声)
真Ⅰのリメイクとかこないですかね、あとライドウのアーカイブス配信とかしてほしいですアトラスさん>>204
原作者曰く他人の空似だぞ(ラギュ様の方『は』円谷から許可取ってる)>>207
文字通り、唯一神を殺.す為に世界規模の蠱毒を行なって作られて魔人だからね。別作品ね言ってしまえば根源や神座そのもの破壊するための悪魔なんだからあの強さは納得。>>215
最の高ゾ。とりあえず公式サイトの第四章PVを見てくれれば既プレイ者には通じる筈。>>214
あの時代も一般家庭に普及してないだけで、コアな層だとパソコン通信とかあったからそれなりにPCも導入されてたよ
そしてクリエイターにはコアな層が多かった>>180
やめてください!トルネドでハメられる子も居るんですよ!P3Mは四章の『――――生きなさい』だけで救われた感半端ないし士郎とかの『生き残ってしまった』と死を想うメンバーも同時に想起してしまい涙腺が死.んでくれる?される
>>222
クリシュナ、イラっときたがまあ「救済」についてはそれもまた一つの道かって思ったな
クリシュナ戦しんど過ぎて多神連合戦のBGM=こいつってくらいトラウマ
まあ、真のトラウマはマッカビームだけどな!4fといえばトキとイナンナ印象に残ってるね
思わずあのシーンでは久野ちゃんに何言わせてんの!?となりましたはい>>222
救済がどうのこうのとうっせよ神様ァ!身内に手ぇ出したこと後悔しやがれ!
…と言わんばかりに戦力を整えて丁重にぶちのめして差し上げたわ
たっぷりレベル上げしてたから状態異常もあんま怖くなかったなあ…
ところで主人公の名前を悪ふざけであの国の王様の元になった名前にしたら…ちょっとカオスなことになっちゃったわ>>223
御魚といえばイクトゥス……と思ったけどそういやイクトゥスは四文字様だけじゃなくてジーザスも含むんだっけとはたと気づく。
んーとね、真Ⅱとかも含めて考えると『大いなる意思がアマラを含め産み出した世界における上位側の法則の具現』で、『その存在(偽りの全能性)によってその世界における大いなる意思(真なる全能)の介入を否定する裏表一体というか影法師のような存在』っぽい?総じて『聖四文字は大いなる意思の欠片』というのはその通りだね。河森監督の新作ロボか•••
楽しみだな
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=40iTG4JRKAA>>225
ああ…。(納得)イナンナの時もそうだけど色欲の時もふぁーwwwってなったな。>>230
まあ『母』の一人だからね。女の子じゃないとおかしいよね?(ぐるぐるおめめ)>>230
SJの時から女であるのはなんとなく察せられるけどね
だってSJのウロボロスはマーに連なる存在なんだから、そうなるのも自然というか>>204
言えない>>234
アバチュは本当に尖りすぎた作品だよね
普通の人はインド哲学知らないんだからそりゃおいて行かれますわ
あとせめて最初に2部構成の作品ですって教えてほしかった。。。>>233
マクロスΔはデルタ小隊、ワルキューレ、空中騎士団とかいう2クールでは絶対無理がある大所帯を動かそうとした結果なワケだし
王道で攻めればなんとかなるだろ
会社の方もマクロスとシンフォギアがある限り安泰だし、好き勝手やって貰いたい(脚本頑張れ)
そう考えると会社経営的にシンフォギアって、金子のおっさんの有無に関わらず当面の間続きそうだなあ>>237
キュウべえ……は一周回って好きだから違うな。アイツ、案外一周回って好きって人多そう。まあ、だとしても見つけたらほむほむに差し出すけど。>>237
嫌いではない、敵キャラとしては敬意すらある
ただ、あんただけは駄目だ
愛がうんたらかんたら言う人は数多くいるが、あんたのそれはアウトだよ、テグネウ>>234
四大は真Ⅱでは人を救おうとしてたぞ。
でも、天使は人を救おうとしても神が人を見放してたから、だからこそ彼らは間違えた。
ちなみに、ガブリエルさんは良心ぽくいわれますが「もう人類ダメじゃね? イザという時の為にメギドアーク作っとこ」という一番の過激派だったりする。>>244
わかるわ。あの人の絵はいい。新しい絵が嫌いってわけじゃないけど。メガテンの話題が出てるから言うけど、サムネの黄金バットがオセさんに見えてしまったよ…
>>247
出た!
ゴキブリから始まって魔王に進化するとても主人公機とは思えない金子デザインロボット!>>239
フェルメートはクレイジーなアウトローの物語で大体の価値観が等価である中で唯一「絶対悪」のラスボスとして良いキャラと思ってるしな。まぁ、要約すると「子供を虐めるのが楽しい」という行動原理の奴だから最低なのはわかるが。
そしてDSを振り返るとヒューイの嫁を殺った張本人なのにエルマーとヒューイをミミちゃん案件呼ばわりするのは当時はギャグだと思ったがこれ実はかなり意地の悪い煽りだったんだなぁ>>114
宝箱を開けた瞬間、開幕タイダルウェイブで
パーティ全員壊滅させたFF5のしんりゅうを
僕は忘れない。>>247
あんたそもそも寺田が悪魔絵師に出した依頼内容が
「悪魔をモチーフとしたリアルロボット」
じゃねーか。
何とかリアル系に近づけようと間接部分の
デザイン苦労したって悪魔絵師が
インタビューでボヤいてたぞ?>>254
よう言うた!!ワイもどっちも好きやで!!>>237
フェルメートの悪事が判明した当初、成田さん宛のファンレターが凄いことになっていたらしい。
ただ成田さん曰く彼は外道ですが、別に全ての元凶というわけでもなく、グラハムやラッドがイカれているのも彼の所為ではないですよ、と返している。
彼の場合、脚本家やストーリーテラー系ではなく、直接騒動に関与して引っ掻き回す演出家やディレクター系。ライブ感で人の絶望を楽しみたい、という本当に性格が下劣な人間。
また読者側を直接騙すような仕掛けだったから、より一層悪辣に見えるんだろうね。やり口がまやかしの希望に見せかけて掠め取る絶望、絶体絶命の果てにわざと選択肢を残して諦めさせる、とかなり底意地が悪い。
とても狡猾で頭が回るけど、普通の人間ならそのために手間ひまかけてまでやることか?って思えることを、とても愉快だから、が行動原理で仕立て上げるからかなり性格悪い。>>168
追加で思いついたのが
セミラミス・・・エンチャントレス
メディアリリィ・・・ソウルシスターズ
ニクトリス・・・ハゾレト入り赤白コントロール>>237
遊星からの物体Xの「いきもの」とかリアル鬼ごっこの鬼、ウルトラセブンの「シャドー星人」がモンハンの「ギィギ」とか怖くて好きになれない……
上にあげたの何にでも感化される子供の頃に見たせいかダメージが深いのよ
単なる嫌悪感だとパジャマな彼女のパコさんが苦手です>>259
次のOGは
・ディストラ他サルファ組
・最強の家
…がいまんとこ可能性高いんだっけ?
後はスクコマとかコンパチとかからなにがくるかだなあ>>261
カリおっさんVSネロちゃま
最強の美少女決戦!!(半ギレ)
そしてシンフォギアとdiesのおかげでカリオストロさんの連続登場が続いているこの機会を逃すな>>237
好きな人には悪いけれど、フジリュー版封神演技の妲己
この女洒落にならん事をやりたい放題し放題したまま完全勝利しやがった感があってな>>250
そこからのリンゴ「捨てるのではない、託すのだ!」好き>>261
何かと思ったら、これグラブルの企画でFateのこと出したのか?>>237
このすばのダスト
つーか、ク.ズのくせに作者にやたら優遇されてるタイプの奴は基本的に嫌い>>265
女神異聞録だしいいんじゃねーの?>>265
含まないと思います!
メガテンの派生シリーズのペルソナ、って扱いが妥当だろうし。そのペルソナも異聞録、罪罰と3以降で作風もガラッと違うし
だけど皆んな違って皆んな面白い、これは間違いない>>265
元々、1は女神異聞録として出されたから個人的には1と2罪、罰は微妙にメガテンと思ってる。
3からシステムも何もかもすべて一新して発売されたから衝撃だった。4からライトユーザー向けにして本当に一躍有名になったよな。5も好評だった。
でも明確にはっきりしてるのは、
ペルソナシリーズは1から5まですべて面白い。>>237
スコーピオンは絶版だァこれは良くない流れ
宝石の国でダイヤのボルツへの気持ちの吐露で真面目な場面だがクレイジーダイヤモンドって突っ込まれてて草生えたわw
イナホもビッキーも大好きです(半ギレ)
他人の好き嫌いに突っかかって荒れるようなことはしちゃいかんよ
>>274
こうして隙間からチラッと見ると、本当に体育座りしてんのな、金ジムそもそも不特定多数の場で『好きになれない』を語るとか誰かの地雷踏むに決まってるんだよな……あ、ワタシは総てを愛しているので悪しからず。
魔界転生も勧めよう。小説が原作だけど多数漫画化されてるから好きなのをどうぞ
>>281
確かにそういうのは言わない方がいいんだよな……
好きなキャラクターの画像を探しに行って中傷記事や呟きに遭遇すると辛い、本当に凹む
そういうのやっちゃダメなんだよな、見た人は死にたくなってくるから…>>282
やっぱ武蔵ってキャラ想うと一番最初にバガボンド出てくる。
ただシンプルに剣の道とは何なのかを問う作品ではこれは至高の名作。>>286
これ実際に燃やしたんだっけ?今では出来ないと聞くけど。>>282
サムスピを推すのなら幕末浪漫 月華の剣士を忘れてわいけないぞ(戒め)>>282
そ、装甲悪鬼を勧めてはダメですか>>294
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22045861
ポキーモンの人ならSAN値するやつが好き。
アイデア、冒頭の手記のセンス、SANチェックする項目
全てにおいて爆笑した。
戦国大名を目撃 0/1SAN値チェックとか
niconico>>297
http://www.nicovideo.jp/watch/sm19319248
アオバの人だと自分はENGUNトーナメントが一番好きだな
無駄に熱い勝負になってて笑う
niconico>>296
うるさいだけだー!!やフライゴリ等様々な名言迷言を産んだな……とりあえずドラゴン涙拭けよ
バランスいいのはやっぱり格エス悪三竦み完備のベガ様辺りなんだが、主人公勢や普段不遇な鈍重投げキャラプロレス系の一致火力ゴリ押しも強いんだよなぁ……グリフォンと示現、全盛期のトキ辺りは特に>>301
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9061622
七夜のは「力が・・・勝手に・・・トーナメント」
niconico
大規模大会で笑ったサイクロップス3体のは「力が・・・勝手に・・・トーナメント part3シリーズ」の1つ目
niconicohttp://www.nicovideo.jp/watch/sm9293322>>299
ENGUNはブロントさんが途中で
「おいィ?ベヒんもす出せばいいんじゃにぃのかこれ」と言わんばかりにベヒんもす乱打し始めたのは吹いた>>237
基本的にどんなキャラも好きだけど、唯一許せないキャラが、ネタバレになるからぼやかすけどペルソナ5のパンケーキ。最初っから気に食わなかったのと、メンバーの身内をふたりも殺しておいてのうのう入りやがってと思った。
あとなんで、こいつが人気投票1位なんだふざけるなと思った。mugenはあまり見ないけどこういう「何故作ったし」系はすき
http://www.nicovideo.jp/watch/sm17349570
niconicoMUGENはネタ系をよく見てるけど、ガチ勝負だと初代台パンの飛竜vsCrawdoとか筐体クラッシャーズ集合!の名雪vsベルンカステルは何度も繰り返し見てるくらいお気に入り
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16455150
飛竜vsCrawdo
niconico
名雪vsベルンカステル
niconicohttp://www.nicovideo.jp/watch/sm23452231>>306
復讐貴「訴訟も辞さない」mugenは球磨川さん関連が割りと面白かったな
二連続でアイドルに鎖で縛られ安心院さんに見られながら倒されたり>>309
台パン杯では無限飛翔でぼこぼこに負けた以外大体先輩のキャラ性に沿った勝ち負けしてたなぁ球磨川先輩……MUGENといえば固定タッグも独特の文化だったよな
闇夜のライブ(闇のアギト+ミスティア)とWatchmen(ロールシャッハ+朝倉涼子)が好きだったなー。
ビーム脳(ケーブル+上海人形)に至っては子供って合体MUGENキャラまで作られてたなー特定条件下でのランク上限突破だと全画面大会の刹那は奇跡のような存在だった(全画面大会でランクなんてあってないようなものだけど)
X軸もY軸も合ってないのに素振りするってどんなAIだ
切り替えしや火力はペアの嘉神が優秀だったから、開幕の一瞬に隙があることと食らい抜けがないこと以外はホント穴がないコンビだった>>295
とりあえず
スターウォーズとアトミックブロンドとブレードランナー2049は観るつもり―>>313
かがみんは全画面だと追い詰められても移動起き上がりで起き攻め拒否からのはばたき二種で消し飛ばせるし、刹那がアーマーからのガード崩し素振りするからガードも無意味という切り返しの鬼だからな……アレをどうにか出来るのは弾速が遅すぎて逆に引っかかる初代SF組とか一撃で消し飛ばすフィスト持ちのボッツとかの大将組しか居ねぇ……なんでアイツら中堅だったの?()>>312
いろんなかみ合い方あったからなあ
同じ長所による長所ゴリ押し制圧 ビーム脳 紫もやし
別の長所による補い合いで打ち勝つ 三四⑨ 闇夜のライブ
単騎で強い奴×2で押し切る 石油のアルカナ
相方の短所を無視できる (ゲジマユ)デスアダー×恋するドラゴン>>318
弾幕系の人達は性能的に元から、相手が遠距離でも積極的に撃つAIな事が多いせいもあったね。>>136
ぶっちゃけエアーマンはノーダメクリアに拘らなければ2の8ボスじゃ一番簡単な部類なんだよなぁ…
バスターでのダメージが大きめ、バスターを避けるような行動がほぼ無い、無敵時間と攻撃パターンの相性
このあたりが原因でむしろ初心者ほど「必死にごり押ししてるうちに気が付いたら勝っちゃった」ってなるくらいで
逆にノーダメやろうとするとたまに回避不能パターンが入るから今度は一番キツいんだけど>>321
ペットショップはガードしたまま攻撃出来ると言う反則技持っているからね。>>110
IDが変わってるけど、22です。レス遅れてすまない。
サムは飄々としながらも、確かな観察力があるキャラな気がしますぞ。
ウルフに対して「もっと自由に生きたら?」とか「戦うことに向いていないぞ」と
遠回しに伝えたり、短い間によくぞ見抜いたなぁと。
メタルギアシリーズには珍しい不思議な男であった。個人的に彼は「センセイ」だぞ。
彼との戦いは色々と得るものがあったのじゃ。>>326
ギガ大会はMUGEN動画見る際の価値観が一変したシリーズだなぁ
アレ見てから「バランスや勝敗なぞどうでも良いのだァーッ!」って位、試合内容を楽しむようになった
……まあ魔改造されてないと物足りなく感じる副作用もあったけどネ!>>329
ど安定北斗勢だった<主人公対ボス対抗戦
でもまさかの初戦のジャイアントキリングというのも生ぬるい何かがすごかったMUGENならゴジ空(怪獣作品×東方Project)とかよく見てたな
というかアレで東方知ったなんというかジェネラルとかハイ竜巻落とし!があるカイザーナックルはいろんな意味でぶっ壊れだよね
ジェネラルは調整しなくてあの理不尽に入る時点でヤバい>>331
ソーシャルワールド……公式開拓サプリ……ウッアタマガ……>>331
跳躍……雀卓……うっ目星が>>331
色々あるけどtrpgだとやっぱり自分はクトゥルフ派じゃの>>331
ナイトウィザードの田中天がいるリプレイの面白さは異常>>331
多分想定している回答の方向性とは違うんだろうけど、
「酔っ払った二人のクトゥルフリプレイ」のぶっ飛びっぷりには大変笑わせてもらいましたいきなり割り込んですまないが、今更ちょびっツでちぃを演じていた田中理恵さんがfateでキアラもやってるって知って驚いてるけど、主人公の秀樹を演じてるのが杉田智和さんで、彼がゲーティアや魔神柱も演じてるのを思い出して、どっちもFGOでラスボスしてるのなんか上手く言えないがヤバくね?
なんか皆もそういう中の人ネタで驚いた経験ある?
ちなみにちょびっツのエンディングで田中理恵さんが歌ってるニンギョヒメって曲、とても素晴らしいから聞いて欲しい
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=IHhvFhMy_CE
長くなって失礼した>>337
今日から大英雄戦でアルヴィス(に勝てたら)貰えるぞ!もう少し前なら漆黒の騎士が報酬で貰えたけどね
今ならシグルド、ディアドラがピックアップ中なんでまずはお試しで始めてみてはどう?おっと、MUGENの話題とは珍しい。結構MUGEN動画見てる人も多いのね。ところでみんなはどのランクの試合がお好き?俺は狂下位。このランクが一番適度な無敵と原作壊れキャラをまんま出してもいいぐらいで、間延びすることもなく1ラウンド30秒から50秒ぐらいで終わるから
>>329
MUGENなら男性キャラVS女性キャラとか、魔界サバイバルとかも良いぞ>>343
中の人ネタってーとあれかな。
今週のBORUTOで久しぶりに雷牙(アニオリキャラ)の名前出てきたんだけど、当時擬似親子みたいだった蘭丸と合わせてひろしとしんのすけなのよな。
……いやそれだけなんだけどww
あとフェアリーテイルのアバンで野原一家(シロ除く)が揃ったのはあからさますぎてワロタ。>>349
強~凶かな
普通の格ゲーの範疇が好き>>306
べネットが何故ここに……逃げたのか?自力で脱出を?(勘違い)>>343
かつてのさくらが今のキノ>>354
リメイクでワンチャン…肝心のリメイクが無理か。cero:Dくらいでギリギリか?>>343
ナイツっていうセガのゲームの歌があるんだけど
昔子供バージョンで歌ってた人が11年後のリメイクの時にまた同じ歌歌ってたとか>>358
ゴジータ「俺に出させてくれよ、本気を」
あの人の動画はなんであんなにたくさんの珍場面とか名場面が生まれるのかネト充のススメ、アニメが今のところ好きだから原作読んでみようかと思ったけど今お休み中なのね
どうしよう、再開するまで待ってようかな>>354
相性不利なゲイボルグでも
だいたい必殺出してアルテナが倒してたなあ>>364
妖怪はゲゲゲの鬼太郎やぬーべー
式神はぬーべーかシャーマンキングだったかなぁ>>364
妖怪は多分上の人と同じくおそらく鬼太郎
陰陽師は…割りと昔に安倍晴明というか陰陽師モノ流行ってた時期あった気がするしその時かなぁ>>363
次元だけ未だに代替わりしてないんだよねえ。>>364
式神とか妖怪関連は犬夜叉や鬼太郎(リメイク版)のアニメが始めてだったかな?
それから化物語から物語シリーズに行って京極夏彦せんせぇの百鬼夜行シリーズにハマった
鵺の碑待ってます(白目)>>364
夢枕獏さんの陰陽師
親が持ってたんだ>>306
最近、というわけでもないがカオスキャラは羅将モンとか増えた。しかしHIGEといい、ヘンテコなちづる、ありえん(笑)なミズチと何故こうもSNKキャラは変態改変カオスキャラが多いのか。
元は豪鬼をベースにしたレアアクマからの源流なのだが。>>364
妖怪は犬夜叉かな、陰陽師はシャーマンキング
最近だと物語シリーズで知る人が多いのかな>>364
やっぱり妖怪は鬼太郎とぬ〜べ〜かな
式神は多分陰陽師か地獄道
他にもゾロリとかポプラ社の昔話や学校の怪談シリーズとか色々知る窓口は多かった気がする
というか俺が幼稚園くらいの時はオカルト、ホラーブームがまだあったからそういうテレビ番組もいっぱいやってた>>374
2次元のシモヘイヘキター!(≧∇≦)O────♪
原作でモノホンの銃を巧みに扱うのは流石としか言えんかった>>364
妖怪はゲゲゲや水木先生の妖怪図鑑的な本かな
陰陽師は多分アニメのカルラ舞う!だったかな陰陽師はいつのまにか知ってたなあ。
道満に限れば銀魂がきっかけで知ったんだけど。これは現存するニコニコ最古の動画を挙げる流れ………!!(なお貼らない)
>>381
90年代~00年代初頭くらいじゃの
毎年夏になると映画学校の怪談がやっていた
02年あたりから減っていったように思う>>381
軽くググったら映画陰陽師の公開が2001年みたいだからそんなもんか。もう結構経ってるなぁ>>387
今聞くとEDヤバいよね。アレをお茶の間に流せたんだからすっごい>>387
あったあった
カラオケで懐かしくって歌ったらびっくりしたよw>>364
最初って言われると昔話かなあ
羅生門の鬼とか二口女とか>>364
野村萬斎と伊藤英明の映画かなあ。
子供の頃家族と一緒に観てたな。>>364
存在を知ったってくくりだとどちらも昔話になるけど妖怪や陰陽師かっけーってなったのは陰陽大戦記のアニメだな
印の真似とかしてたわ>>364
妖怪は水木しげる絵の妖怪全集みたいなのからかな
陰陽師は「少年陰陽師」。元は少女向けのラノベだったが楽しく読めた>>399
比良坂っていう医者がここでは書けないあんなことやそんなことを女性相手に繰り返す話
なお田村ゆかりさんと堀江由衣さんのラジオでも取り上げられたことがあった模様>>404
まあ上述の分類は当てはまらないものもかなり多いからねえ(書きこみしておいてあれだけど)
上述の区分でいうならオーラ力で動くオーラバトラーはスーパー系になってしまうし、ダイガードはあんな見た目でもリアル系になってしまう
まあダイガードはリアル系で間違っていない気もするけどね>>1
今さらだけど偉大な力によって死なない体にされたとか4次元空間でしか死なないとか最終回でトンでもない設定でてたよね。
ペギーちゃんの設定とか半世紀前とは思えないキャラ造形だし。改めてバットさんはすごいと感じましたロボットと言えばスーパーロボットの代表格であるマジンガーを見たが毎回のようにオーバーホールやメンテナンスをしてて「機械」である事を強調されてて、特訓や極限状態でのひらめきでピンチを切り抜ける泥臭い展開ばかりで 謎パワーや覚醒で逆転という都合の良い展開がほとんどないのよね。
そもそも甲児が操縦に慣れない描写だけで1クール割くとか今のアニメでは考えられないし
そういった人間の描写という意味ではガンダムってスーパーロボットだと思う。いやスーパー人間か小さい頃に蘆屋道満の子孫が封怪館って小さな小箱を使って妖怪を捕まえて、妖怪のテーマパークを作るって自動向けの本があったんだけどタイトルわかる人いるかな?
同じ作者で別居してるダメな父親にゴーストバスターさせるって本もあったはずなんだがそっちもタイトルがわからないんで八方塞がりなんだ>>405
運用実績がある意味リアルだよ……今やってるミリシタのニコ生でミンゴスの実機プレイがあったけど、さらっとアナザー衣装艦隊でプレイしてた
一体いくら注ぎ込んだんだ……民俗学で習ったんだけどなんか妖怪ブームってのは定期的に来るらしい。その時々で妖怪のあり方も違うんだけどね。
>>390
すいまへ〜ん、MTGのウギンフィギュアま〜だ時間かかりそうですかね〜?>>399
所謂エロアニメの話。主人公の声がカミーユなんだよね。本当飛田さんは仕事選ばない。>>413
甲児のあのパイロットスーツも強化服でマジンガー操縦時は物凄い体揺さぶられて打撲の危険があるから
その防護を行う代物だからな
空想科学読本で「マジンガー操縦すると振動で体ぶつけて死ぬ!」ってツッこまれてたけどとっくに原作が問題解決済みという。ところでロボットと言えば、対ジークニール用に天草工業の手で開発された、メガシロウバスター·レーザートキサダキャノン·プラズマサンタアイランドグレネード·Sクラッシャーを装備し、大聖杯と合体する事で更にパワーアップできる、メカアマクサはどうしたのかね!?
ガンダムはリアルロボだと良く言われているけど初代というか宇宙世紀からオカルトありきの謎パワー使ってるしぶっちゃけ機体自体はスーパーロボットと言って差し支えないんだよな
>>415
エルメロイ事件簿のイゼルマでもそんなこと言っていたね
宗教や文化って定期的にリバイバルするみたいな
そういえば、エルメロイ事件簿がBOOK WALKERにて電子書籍化されたんだよね
紙で全巻揃える前にやって欲しかったorz
https://bookwalker.jp/de2ce29a3e-a7fe-489e-aefd-f464bbf8792b/>>419
サンデーと言えばメジャー2nd来年1月にEテレでアニメ化するのね
1stみたいにストック無いからちんたらやれんって満田先生嘆いてたけど
1~2クールやったら再放送になるだろうしイケるんじゃなかろうか・・・?
(1st自体その方式だったし)>>425
ゼオライマー「俺はリアルロボット」>>425
エヴァは中身生ものなんだからロボットって言っていいかずっと疑問なんだよね
エヴァがOKならウルトラマンに装甲被せたのでもいけそう>>434
まあ骨髄の中にプラグぶっ刺してるようなもんだからな時々暴走したり勝手に動いたりするのも一応エヴァ自体が生きているからだしな
エヴァって正しくは「汎用ヒト型決戦兵器 人造人間エヴァンゲリオン」だからね
正確にはロボットとは違ってくるんだけどまぁ大体ロボットよ>>432
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7458298
この額の顔みたいなのなんか見たことある! と思ったらこれだった↓
新世紀エヴァンポケリオン 第壱話 使徒、襲来
niconico
……つまり、その、もしかしてエヴァの中身と使徒って同じもの?
人類ってエヴァの中身を洗脳や改造したりして使徒と相打ちさせているの? ……鬼畜?>>425
エヴァロボット問題はロボの話題が出る度に散々議論されてるからなw
だいたい最終的にまあロボットじゃないんじゃねで結論出るが
あとたまには巨人に装甲付けた仲間のガンパレードマーチの士魂号も思い出してやってくださいスーパー系、リアル系みたく変身美少女ものを仕分けるとしたら、どんな判断基準になるんだろう?
考えてみたんだけど、うまい基準が思い付かないエヴァが兵器として欠陥品かどうかって言われたらまあ兵器としては欠陥品…になるよな間違いなく
特定の人物しか乗れないし勝手に動いたり暴走したりするしパイロットの精神状態によってはまともに起動することも出来なかったりするし
後運用するための費用もバカみたいにかかるみたいだし
ぶっちゃけ対使徒における最有効手段だから使われているだけだしね
日本政府としては出来れば運用したくなかった兵器なのは間違いないだろう>>412
プリズムコンボとか特定の2枚集めるのめんどくさい上にコード合わせがフォレストボム1*(ゲーム上1枚)しかないからめんどくさくない?
それよりも2はフルカスタム5枚入れられることと、威力900のゲートマジックが5セット入れられる方が問題ある
ムリズムコンボはボム投げモーション2回で結構タイムの無駄が多いのよね>>452
基本武装はあんま変わってないからな(申し子とか)
情報ラーニング 同化能力いずれにしたって本人が受け止められない限りできない芸当だもんロボットか。紅蓮弐式……というか、輻射波動機構が好きだ。相手を鷲掴みにした状態での攻撃ってのが良い。
まぁロボット物において「主人公しか乗れない理由」は1番難しいけど1番大丈夫だからね
>>433
そういや剣豪でデスポエムっぽいフレーズあったよね
君は見るだろう
で「フフっ」ってなった>>456
人類が宇宙進出してるんだしある程度上下の規定がされてるようなもんだと思って見てたわ。
コロニーのハッチとかいつも固定した位置にあるし>>442
バスターマシン10番台以降からは動力源が縮退炉からトップレスのエキゾチックマニューバ(平たく言えば超能力)に変更されて逆にスーパーロボット寄りになってるのが面白いよね>>363
次元は原作初期のルパンとは幼馴染っていう設定がルパンの相棒としての役回りを引き立てていて
好きなんだけど、アニメにはそれがないから少し残念に思っている
だからってアニメの次元が嫌いってわけじゃないぞ、むしろ大好きだ>>419
同じくらいの枠、同じような題材で双星の陰陽師ってのがあるけど知ってますかね…
世代が合わないとメジャーだと思ってたものが実はマイナーだったり結構ある>>461
ロボットにも意思が合ってそいつが選んでる
操縦技術的に主人公しか乗れない
認証ロックがかかってしまい拠点に行かないと駄目or解除できる奴が居ない>>404
見た目から誤解されやすいけど、こいつぶっちゃけ色んな外宇宙生命体がロボっぽい何かに擬態したナマモノだから・・・>>464
バルキリーは基本的に熱核反応タービンエンジンじゃなかったかな、マクロスのような戦艦は反応炉ヒロイック・エイジのオーガンはリアル系だけど、英雄の種族のせいでいまいち目立たないのよね。
>>456
まあ真面目に宇宙で格闘戦やるなら
上下左右裏表が存在せず関節なんていう弱点も無しな球体型ロボットになるだろうな
つまり最強のモビルスーツはハロさん>>469
人型だけどロボット特有の動きとかあるとテンション上がるよな
ダイガードの腕回転ノットバスター機構とか
どの作品か知らないけど狙撃モードになると顔がスライドするとか>>475
性能差の問題じゃない?
相手の機体の方が性能が低いならビーム撃って終わりだけど同じか上だと避けられたり防がれるだろうし
そうなると直接パイロットの技量で勝負してぶった切るしかないんだと思う
超火力もあるけどそれは燃費の問題があるし>>453
第8世代戦術機F-47イシュクルはスーパーロボット>>476
ちょっと宇宙っぽくするなら
地上戦ではできない直下からの奇襲とかかな?
全周囲から敵が襲ってくる可能性があるのは地上にない感覚かも
つばぜり合いからの斜め下前方にブーストとかもあり?>>474
間接作って歩かせるよりホイール出して移動した方が絶対効率いいよなあ(ナイトフレームを見ながら)>>477
ちょっとでも引力やらなんらかの力が加わるだけで凄まじい威力出るもんな
直径3mm未満のものがクレーター状の後残す威力だって出せるのが宇宙だ逆に宇宙など無重力空間での作業や戦闘を生業にしてるから
地上からやってきた人には想定できない
重力に囚われない動きというのも一種の説得力がつけられそう
ここら辺はたぶん作者の味付け次第でどうにでもできそう>>476
宇宙や非人間型ではないけど、例えばVガンダムなんかは背後から来る敵に対して、ビームライフルを持ってる腕の肘関節だけを逆に90°曲げて機体は完全に正面を向いたまま背後の敵を攻撃したり、そのまま180°首だけ回転させて同じく背後の敵をバルカンで攻撃とか「非人間の関節」ならではのアクションなんかをシレっとしてたけど、以降のシリーズにはあんま出てないし模倣も少ない
やっぱり予想もつかない三次元角度での戦闘的なものはオーソドックスにイメージしづらいんじゃないかなうわあ、テレ玉は水曜に魔法使いの嫁やってたのか、MXしか考えてなかった(1話見逃した人)
>>475
結局のところ、そういう方向のリアルを追求し出すと
「長距離狙撃では僅かなブレも許されない。機械操作がいい」
「ロボットより戦艦とかに搭載させた方がいいよね。基盤が大きいほうが安定する」
と、人型ロボットに乗る意味無くなるからなぁ
作者もそんな事は分かってて、それでも人型ロボットを操縦しなきゃならないウソ(世界観)を作るんだと思う
その面白いウソを楽しむのが創作の醍醐味なんじゃないかな、茶々入れるのも含めてね>>413
ガンダムが受けたのも、正直リアルな描写じゃなくて、これまでのスポ魂ものみたいな泥臭いロボットものを逸脱した、その無双っぷりに子供が飛び付いたからだと思うわ。>>488
ニコニコなら1話は常に見られるし、よければどうぞ
http://www.nicovideo.jp/watch/1507688841>>475
別にあるにはあると思う
大規模ならコロニーレーザー系、個人装備なら狙撃特化機体って結構あるし
ただロボものに限らず超遠距離攻撃の大活躍はほぼ=でバトル要素の消滅になるんで、それをメインにして話を面白くできるかというとまた難しくなる気が
どうしても発射を止める作戦とかそういう流れになる>>466
AGEみたいに起動させるのに主人公の持つ一点物が必要とかもあるね>>474
だからリアル寄りというか現実の理論に則した世界観の元で作られたロボットにとって一番重要なのは「なぜ人型なのか」という理由なんだよね
スーパー系はそこらへん無視してもいいと思ってるんだけど最近の作品はスーパー系でも人型の理由設定してることが多いよね>>487
大体あってる。
コックピットあるの胎じゃなくて脊髄だけど。
あと、コピー元はリリスってやつだけど。Vガンダムは作業用スコップを投擲して敵機を撃墜したり、成層圏から地上への狙撃とか
戦闘のバリエーション豊富だった。>>497
そもそもラガンの時点で螺旋力の塊が見た目ロボっぽくしてるだけだとなんじゃね?疑惑>>475
まあビーム銃があるなら、ビームサーベルも理論上は射程収める必要なくて出力の限り射程が伸び続ける代物にはなる。
だけど無重力による上下左右がメチャクチャな三次元で、長距離射程の垂れ流しサーベルを振り回すと、場合によっては友軍機を斬りかねない事態にもなる。戦艦とかまず避けられないだろうし。
だからビームは射程距離があって推進途中で無効になる設定が多い。本来、大気の存在しない宇宙では摩擦も屈折もないから、デブリが飛び散るだけでも恐ろしいことになるんだが、そのあたりも気にしてはいけない。>>475
たまにあるのは相手の反応速度早過ぎて遠距離攻撃なんて当たらないパターン。マジェプリなんかはこれが当てはまって敵が早過ぎて追随できる遠距離攻撃なんてないのと相手が近距離型ゆえに接近戦ならまだ当てられるから近距離戦になるパターンもある。Gガンは人型以外はむしろどう操作してる感
>>502
ラムダドライバ搭載するために自然と人型になっていったアームスレイブ
後個人的に面白いと思ったのはガルガンティアかな>>510
ついでに言うとその説明文のアニメは「Hells Angels」って長編アニメのはず>>509
HELLS ANGELSと説明間違ってるぞこれ!?
こっちはヘルシングだからスタッフの勘違いじゃなみなさんありがとうございます。
とりあえず説明文が間違ってるとわかってホッとしております。
観るならOVA版が良さそうですね!
今度の休みにでも借りようと思います。>>513
確か星間戦争を終結させるためじゃなかったっけ
作られた理由>>514
http://sp.nicovideo.jp/watch/sm2996577
アニメにおける予算の重要性を教えてくれる貴重な存在だぞ
niconicoエヴァの中の人の画像あったけど、何だか胸のコアがカラータイマーみたいに見えたんじゃが…
もしかしたらエヴァのモチーフって人造ウルトラマンでもあるのかな?>>513
ゾハルのせいで高次元からグノーシスが降りてこさせられて激おこというゼノサーガ世界。割りとあの世界詰んでる気がすんじゃが……>>518
巨神兵とウルトラマンだっけか>>363
次元が主役の『次元大介の墓標』凄く好きだわ。
敵役のヤエル奥崎もカッコいいんだこれが>>439
魔法(にしか見えない事)が使えるからスーパーロボットでも良いんじゃないかとも思う
代償にパイロットの精神を汚染するところとかオカルティックで実に良い
内容あんまり覚えてないけどゲームの前日譚アニメはすげぇ鬱だった記憶があるファンタジーでそこまで話広がること少ないけど宇宙空間だと方位とか地球環境依存系魔術とかってどうなるのだろう
>>525
ファンネルは強いけど絵面が単調になるからF91時代には廃れた設定にした富野監督有能だわ。>>527
あれはファンが「作中の矛盾」を、あの作品の公式設定の中で唯一「なんかしらんけど不思議な粉」だったミノフスキー粒子の性質ってことにして説明していった結果だからなあ
最初の設定だと、モビルスーツ戦をさせるための「電磁波を妨害するからレーダーも誘導ミサイルも効かず、第二次世界大戦前の有視界戦闘するしかない状況」を作るだけのものだし
最近だとあきらかに性能のおかしい「特殊カーボン」の性質を勝手に考えて、明らかに科学的に成り立たないだろう超々巨大空母を無理やり科学的に説明しようとするガールズ&パンツァーのとかね>>535
でもそういう風に深く考えてなかったものにどんどん肉付けされるの凄い好きだわ>>531
必要部位を全力強化するのいいよね
こいつはフルメタルトランスフォームとやらで違う方向の浪漫にぶっ飛ぶけど>>529
天ぷらと一緒にすんじゃねえってどっかのフルカラー劇場な三男のツッコミ思い出したわ
ガンダムっていうとSD系のほうがずっとイメージ強いのはボンボン読んで育った小中時代のためか>>514
HELLSINGは原作から入ったけど、実はTVアニメ版のOPが大好きで
ジョージを知ったのもこの作品だから嫌いになれないんだよなあ
DVDは前半しか持ってないんだけどね
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=hMNJwUUHMxc面白いロボットといえばアルドノアゼロ
火星ロボットサイコーロボットものとかには素人だけど、海外だと、乗り込むとかよりはパートナーとか敵とか割と独立したキャラとして動くのが多いよね。
例えばスターウォーズのR2-D2とC3PO、とか
ターミネータ、あとはボーダーランズシリーズのクラップトラップ(ちなみにゲーム中のサブクエストで彼の誕生会をやるクエストがあるけど人によってはある意味最難関クエストになる。動画とかで見たら分かる)まぁタイタンフォールとかパシフィックリムみたいに乗り込むのもあるけど、とりあえず言いたいのはこう比較して考え方や捉え方を理解するの良いよねってこと>>543
最初の火星ロボ戦は本当によかったんだけどな
弱点考察しての仲間で協力戦でかつ
敵さんも強いけど本来なら敵地で単独すべきではないが姫暗殺の犯人口封じというために
一人でいくしかない>>448
そもそも「汎用」人型決戦兵器って謳ってるのにほぼ個人専用機の上、基本的に第三新東京市でしか運用出来ない時点でだいぶ欠陥製品だし…ロボットといえば昨日の日米巨大ロボット対決はなかなか燃えた。
まぁアメリカのロボがいきなりチェーンソー持ってきたのには笑ったけど最近流行りのアズールレーンもあれたしか人類の敵がいるけど内ゲバする話なんだっけ?
>>552
Ep1→10年後Ep2→クローンウォーズ→Ep3→19年後ep4→Ep5→二年後Ep6→30年後ep7
現代に例えるとボロボロのクラッシックカー使ってます、みたいな物だなガンダムの話題がこのスレだけで収まってるのってちょっと不思議な気分
某掲示板だと特撮同様専用板が複数あるくらいなのに
あ、一応ガンダムも専用スレ建ててそこで話せという意見ではないので悪しからず>>542
バトルシリーズの事かな?
あいつら(サクSM)初期性能低すぎて我が目を疑ったぞ
限界突破できるようになって1番最初に試したけど、元が低すぎるせいで限界まで上げるとビフォーアフターが酷すぎて笑ったわ
バトルシリーズのG-3とキュベレイは俺のトラウマ(光ったら負ける的な意味で>>550
「おれが思うにだな、人類にとってのUFOは、
テレビショッピングの健康器具みたいなもんだったんだよ」
「―――え、」
「ああいうものを買って身体をシェイプアップできる奴もそりゃあ中にはいるだろう。
だけどな、そんな奴は最初から、健康器具なんか買わなくたって
腕立て伏せやランニングでシェイプアップができる奴だったってことなんだ。それと一緒だよ。
UFOが攻めてきて一致団結できるくらいなら、
人類は、そんなもん攻めてこなくたってとっくの昔にダンケツしてたはずなんだよ」>>545
プレイヤーが好きなテキスト書き込んでいいなんて最強のカードやん>>551
内ゲバというか、意見の衝突と言うか、敵にはめられてる感じではある。>>553
トップを狙えとか?まぁパイロット間ではちょっと色々あるし2でもそうだけど、ユングが地球大統領だっけ?になってるし割と団結してると思う。テラフォーマーズなんかは仲間割れ自体は予想してたけど、VS中国が長過ぎて少しイライラしたな…
中国勢が異様に強かったことといい、最初のゴキブリへの絶望感がなんか薄れてしまった。>>550
勘違いしないでね(ツンデレ風)
俺も一致団結するのは好きだよ!
というか王道展開に下も上もないから、面白えればあらゆる展開が楽しめる!>>558
い、一応通信妨害とか理由はあるから...(震え声)>>562
艦娘や刀剣男子は本質的に道具だからな、生物とは価値観が違いそうだから
道具同士で争いは無さそう
逆にもっと使えで戦後ごたごたしそう、まだ死ぬ(壊れる)まで戦えてないんだけど(不満)みたいな>>565
個人的にはジョセフが裏切ったのが決定打だった。お前裏切るのかよ……
ハンサムだけれど憎めないバカっぽさを備えた、裏のないキャラだと思っていたのに
テラフォーマーだけでも手一杯すぎるのに、なんで人間相手のギスギスした権力闘争延々と見せられなければならないのかと
しかもスカッと解決したのが殆どない。問題が問題を呼んで泥縄と化しているのが見ていて辛い>>534
コジマ粒子とか大好きさ・・・
モノは変わったけどやってる事はいつもの^殺^し合いなんじゃけどな>>550
その手のシーンならリボーンをあげたい
一人で絶望感払拭するXANXUSがかっこよかった>>552
R2-D2は度々チューンナップされて性能はドンドン更新されてなかったっけ?メモリー消去も無いし、実はアナキンの生涯を知っているんだよね。>>573
そうだよ!>>573
個人的に荒木先生は思った以上に荒木先生だったよ。新作出るし慣らしといた方がいいかって買ったモンハンXX、モンスターには勝ててるけどシステムに負けてる感が酷い
しっくりこねえなって全部ギルドスタイルに落ち着いてるのは単に新天地に適応できてないだけだなこれ!?>>573
荒木先生っていうから某波紋戦士土方さんが映像化されたのかとびっくりしたぞ>>583
先輩がいると更に巻き上げてくれるよね>>582
先週号読むのすっ飛ばしてたからもあるが
アーカードの拘束零号解放したみたいになっててどうしてこうなった>>587
抜刀会心はシャブスキルでしたね……
立ち回り突き詰めていくと大剣がやっぱり刺さるよねってリアルの都合でシンフォギアライブに行けないワイ、シリアルコードを友人に譲り、インフィニティとソロリティを聴きながら今日の阿鼻地獄を高みの見物する模様。(血涙)
オリコンで二万一千枚だから、それ以上の母数で九千〜1万の席を奪い合う、凄いことになりそうだなあ(他人事)>>556
アナキン、ハイスペック杉内
いいお父さんになっただろうなあモンハンかー、最近久しぶり相手踏みつけるスタイル+双剣が強すぎてビビった
>>594
ジャンプ攻撃弾かれないからねwモンハンは基本的に片手剣で行くなあ
やっぱ仰け反るとはいえガード出来るのと、武器持ちながらアイテム使用は大きいのですスタイル変えるたびに立ち回り学びなおさにゃならんXXのハンマーとかいう魔境を生き延びたプロハンターはおらんかね
俺はめんどくさいから全部ブシドーでごり押しましたワールドで久々に復帰しようと思うが、そっちは未だにちゃんと右スティック攻撃の操作方法生き残ってるのか気になる
ボタンでも別にいいっちゃいいんだがスティックの方が慣れてるのよね>>599
大剣は基礎に始まり基礎に終わるのが古流剣術感あって好きシンフォギアライブ当たった…!
まじか!超嬉しいんですけど!!(泣>>601
大剣は抜刀→タメ→振り下ろし→納刀→抜刀→以下ループだから初心者でも簡単にダメージが叩き出せる
しかも打点が高いから部位破壊もわりと楽
問題は納刀の回数の多さゆえに横から殴られる可能性が増える大剣は振り向きの空気が分かるようになると変わるんだよな
接近→抜刀縦斬り→コロリン→納刀→離脱
これぞ大剣の基礎にして極意である慣れると納刀後即座に反転してもう一度抜刀縦斬りとかもできる。
というか無理にため斬り狙うよりガンガン縦斬り叩き込む方がダメージ稼ぎやすいのよねグランツーリスモSport届いた!うれしー!
って、思っていたらアプデしないと機能のほとんどが使えなくて
約12ギガのファイルのダウンロード待ちになってしまった (´・ω・`)
今日、できるかなぁ?
昔から、このゲームは変わらんのぉ。我慢強くなったのは
おそらくこのゲームのおかげ。>>602
おめでとう、1日目楽しんできてくれ
そういや今日グランツーリスモの発売日だけど買う人いる?ライブ当たった人羨ましい
こういう抽選何回やっても当たった事ないよ
ガチャだと結構引けるのに何が違うんだろうか>>582
ぶっちゃけて良い?
この展開は好きTwitterのトレンドクーフーリン獣神化ってあったから「そっちにもいるんだな」ぐらいにしか思わなかったのに、画像見たら向こうは女の子だったのか…モンストも女体化多いねぇ。
天草四郎も可愛いけどあれも女の子だよね?大剣は他の武器使いが思ってる以上に納刀移動メインになってて、その辺りの認識の差で躓く感じある
モンハンXXは盾斧ブシドーが合ってたなぁ。
ジャスト回避→走る→抜刀解放斬りⅡ好き。
ジャストガードも使いこなせれば強いしね。大剣はエリアル使ってたけど最終的にギルドに戻ったな
太刀はブレイヴ状態のカウンターが楽しくて仕方なかった>>582
竜といってもそんなに脅威的な奴じゃ……ファッ!?あんなん軍隊持ってこないとアカン奴やんけ
なんかスケールが一気に大きくなったよなf民の自分、「あんなんモンハンじゃねーよ」と罵られ続けてたら、クロスシリーズ出て微妙な気持ち
いいもん、楽しいしモンハンといえば2ndGの頃、ウチの姉貴がソロ専にも関わらず狩猟笛にハマってて、そのまま狩猟笛オンリーでG級まで突っ走っててビビったなー。ヤマツカミで詰みかけてたけど。
アクションゲーの弱武器が異様に好き&上手い人ってたまにいるよね。>>618
当時の狩猟笛はまあ「安定」を終着点にした詰将棋の極致みたいな武器だったからな
今の重音色も楽しいけど継続演奏はハマると癖になったやで>>625
そいつ一体でもかなり強いのにまとめてドンだからな…大門大の兄貴は相変わらず人間じゃねーな
>>609
マギレコのイベントをやりつつ気長に待つぞ。
今回はAIが早くなったし、首都高バトルできるし
色々見どころがあって楽しみ。
リアルライセンス、取れるなら挑戦したい。>>620
プリキュアの変身シーンをカメラに収める敵幹部が出てくるのをずっと待ってるのに来ないなぁ。
結局四葉財閥がクシャポイした監視映像ぐらいしかないやんけ!>>627
ナックルガード付きの大斧に見えるかな>>640
ほんとうにだいたいこのはさんが問題しかなかったな
もうちょっと意見聞けば問題にならなかったのにな
でも2部のこじらせ同士キャラのレナと対決はひどすぎる>>640
忘れちゃアカンが孤児院に入る境遇で、その故郷すら一度はとり潰しの危機にあったんだぞ。
しかも一番慕っていた保護者的存在を失った未成年者なんだから不安定で当然だよ。>>636
兄貴は後どうなったんだろうなあ?と思いつつも
まあ兄貴なら心配いらねえか、となる兄貴マジ兄貴>>612
モンストの天草ちゃんは女性と明言されてるね
XFLAG DICTIONARYってサイトでキャラの設定解説がちょっとだけあるぞ
基本的にキャラの背景とかストーリーとかはゲームにはあまりないんで、ここぐらいしかぱっと見れる設定公開が無い
女体化はなぁ…モンストはスマホゲー初期から生きてる長老だからなぁ…キャラの造形も時代の影響というか
ごった煮なモチーフで女体化多いのはしゃーない>>624
芸術的に綺礼だけど、見とれている間にバラバラにされてしまいそう……(誰にされるかは言っていない)>>639
もっとこう…マジカルだよw>>640
周りを信じられないのは仕方ないけど葉月ちゃんとの家庭内別居は流石に…
疑似家族でも父母娘や三姉妹というより、不安定な母と二人姉妹って感じだったなぁアザレア組>>640
副院長に裏切られて以来家族以外には人間不信ぎみなのと、BADENDの幻覚だか未来だかを見せられてる+魔法少女昏倒事件の犯人だという噂を流される…等々
いやこれは心病むでしょうよ…アザレア組は大体女鉄華団って聞いた
多くの場合2刀流は人間の筋力の問題で防御力は増すが総合的に不利になると言われているが
魔法少女みたいなファンタジー筋力持ち同士の戦いになると相当な大物以外なら獲物の重さはほぼ誤差だから2刀や2剣、2槍は実用性出てくる気がするな。二刀流はかっこいいけど取り回しの問題がね...
高速で振り回すには一刀以上の技量が要るだろうし>>656
そう考えるとエミヤの(ほどほどの長さの)(頑丈で肉厚幅広の)双剣って理にかなってるよな
あの最低でも5キロダンベルより重そうな重量を無いかのように扱える筋力さえあれば。2刀流でこれなら某伊達政宗や言峰が使ってる黒鍵みたいに片手で複数の剣を持つにはどのくらいの筋力が必要なんだろうか…?
どうでもいいことだが、水属性キャラの中でアクセル二枚以上持ってるのはレナとこのはだけである。その代わりブラストヤクザが三人、チャージヤクザが二人いるが。
>>641
少年漫画界で刀系の武器使い対するイメージではかなり影響力あると思うるろ剣今週のブンゴ、カーブ(の配球)が遂に完成(?)する
次は最終回(9回裏)だけどこっからAチームに逆転できる気がしねぇ・・・
またエピローグにされそうだけど>>655
今更だけど本編の娘たちと同じで皆名前にも使える名字なんだなワイ、リーンの翼最終話だけで三回号泣
>>665
素手で6本持ってバケモンとか馬鹿デカい得物持った奴らとも戦う焔ちゃんも大変だな…すまん、レス番ズレた。>>667宛でひとつ
>>674
でもあの一族は士郎・キョウヤ親子と士郎の妹であり美由紀の母親と美由紀以外はみんな
結婚式の時に集まった時に犯罪組織の爆弾テロで全滅してるんだよな
士郎親子は武者修行で参加してないし、美由紀親子は美由紀が熱出して病院に連れて行って助かった>>669
あやめで6だったねスマンノ
そしてこの6体の内3枚ゴリラは4体
なんだ、炎もゴリラ路線じゃないか(水を横目で見ながら)>>7
2000年代始めに一度企画は持ち上がったんだよ。
監督ワタナベシンイチでな・・・・
その後どうなったか?フフ・・・・・・・ゆゆゆPC版がリリースされたんだけど、
シリアルコードをどこから入力するのか分からないよ。>>683
あえて“極める”と言う概念を作らなかった拳法なんだよな北斗神拳。
とにかく実戦を重ねて強化されていくことを念頭に置いて作った。>>684
火薬で飛ばす発想はかっこいいし理に適ってるけどリスクが高すぎるよなぁ...
躱されたり掴み損なったり指折れたりでラスボス二人がノリノリで歌うEDってどういう反応すればいいのだろう?
普通に良い感じでもあるが笑えてくるわけで剣豪のシナリオで段蔵を使ってると何か見覚えがあると思ったら第3再臨見てポニテのままなら和装調の服装に近いんだと気づいた
>>690
DiesのEDのことかな?>>693
某13kmの斬魄刀はガチで13kmだった場合
仮に密度すかすかでも空気抵抗のせいで振り回すには超重いとか>>683
カイオウは拳の才能「だけ」ならラオウはおろかトキすら超えてそうなのに北斗神拳を学ばせてもらえなかったのはかわいそすぎる(カイオウも激情家過ぎたとはいえ)
そういやカイオウの鎧ってダースベイダーのスーツがモデルだけどカイオウとアナキンって性格と境遇も似てるよね
・無二の才能を持ちながら激情家な性格のせいでひたすら不遇な扱いを受ける
・母親の死が闇堕ちの原因
・激情家ながらも期待の英雄になれる成長の機会はあったのにことごとく周囲の人間に潰される>>696
対宇宙宝具はお帰り下さい
因果律そのものってなんだよ(困惑)>>696
ええんちゃう?>>689
ライトセーバーは振った時のあのブォンブォンいう音が狂おしいほど好き。
ヒマな休日は、スマホを振るとライトセーバーのSEが鳴るアプリでたまに遊ぶ。そしてしばらくはしゃいだ後虚しくなる。>>688
なお、ケンシロウはユダと直接戦ったわけでもなく
横からユダの戦いを見物しただけで伝衝裂波を習得した模様>>707
あそこは1位の人が鋼の聖女に勝てるかもしんないって時点でおかしいから・・・
羅刹と同等かそれ以上なんじゃないかなあの人>>706
マーメイド観た時は真if…のセイレーンもほぼ同じデザインな(というかたぶん、同じ絵をモチーフにしてる)辺り
やっぱ師弟だよなとほっこりした。蛇腹剣は色々見るけど元祖のガリアンの使い方が1番かっこいいという事実
YouTubehttps://youtu.be/1z-_UtEnKlw>>708
さざなみ寮から雪虎とぎんがを連れてくれば楽勝よ!>>683 カイオウの強さって、さいしょはぐーの所でパーを出す的な初見殺しでいいのかな?
>>704
蛇が付く刀で犬夜叉の蛇骨が使ってた蛇骨刀思い出した。>>717
バシルーラ(物理)できそう蛇腹剣の使い手といてばやっぱりシグナムさん!
>>513
ゾハルもアレだけど電脳のカドモニも出所不明らしいとか
なんでそんなヤバげなもの同士くっつけちゃったんだ…>>728
ああいう武器をこそ使いこなす動き見たいものだけど>>727
「魔改造は悪い文明」とパイルバンカーの精霊(元・一角獣の精霊)が申しております旧ドラゴンキラーはジャマハダルみたいな形状だったのか
今は普通の剣みたいなタイプだけど
ドラゴンは突き刺すのと切りつけるのどちらが有効なのかは知らない>>507
それだった!
調べたら前者は妖怪ハンターヒカルって作品だった。確か主人公を雇ってる社長がナツカシリーズに出てくる社長だった!
ヒカルは「燕火放炎」って感じを意識して言うと炎が燕になって飛んでいくとか少年の厨二への種をまくような話だっtなあ>>720
これってうんk・・・いや何でもない>>737
その点V系っていいよな
NT専用武器じゃなくて気合いと根性で当てていく武器だから>>641
御神真刀流小太刀二刀術が真っ先に浮かぶ自分はだいぶおっさんだと思うなのは世界のデバイス、ガッコンガッコンいいながら変形したり薬莢出すの好きだったし、I-IVさんとか暗猫さんが描くいわゆる魔改造デバイスも大好きでよく見てた
なのにForceやReflectionからの公式デザインはなんか微妙に感じるんだよね……>>742
蛇腹剣は武器自体が推進力だして動かせるなら実用性かなり出てくるからなあ>>726
ホイールで打ち出すタイプのパイルバンカー>>750
先端にフレキシブルバーニア仕込んでグニグニ動かそう>>753
武器VS超能力なのがわかりやすい作品でしたな。
ア・バオア・クーとかいう爺の全身鎧はよう分からんかった。>>753
推進力付きの鉄球だとゴッグに受け止められたガンダムハンマーが出てくる>>737
別のロボットゲーム(某電脳戦機)で追尾性能全く無い
弾ブチ当ててた経験からいうと、実はこういうのに
スピードってあんまり関係無いのよ。
何でかっていうとこれが当たる時っていうのは
要するに「動きが読めてて、そこに攻撃を置いておけた。」
から。
何度も対戦繰り返してると、人間咄嗟にとれる動きが
幾つかパターンあるのがわかるってくるから
後はその予測に合わせて軌道上に攻撃置いておけば
(予測が当たった場合は)敵の方が自分から飛び込んで来て
勝手に事故ってくれるって訳。
まぁ、その予測が出来るようになる迄が大変なんだけどねー。
俺の場合は累計対戦数が1000越えた辺りで
ようやく出来るようになり始めたけど
上手い人ってのは、もっと少ない回数で
パターン見いだしてるんじゃないかな。>>720
コレじゃあ足に嵌めてビョンビョンできないじゃん……>>761
カートリッジシステムの設定前から気になってたんだよな
外付けでプールした魔力ならそれ単体が魔力の爆弾になりうるし
それそのまま打ち出したらマジカル榴弾になるのではないかと>>767
原子炉とかサラッと書かれてて笑う。>>767
まあこの人数多の最強議論を荒らしてきた猛者ですし
双方が開幕行動阻害できない位置にいるなら
地球破壊爆弾使ってSS1悟空と窒息引き分け出来るとか言われて何も反論出来なかったりしたからな>>774
実は中二病とかヤンホモになった方が強いとか散々な言われようのタクム君じゃないか『超兵器を管理できる機能を持つ』”超”超兵器が必要ですね
>>779
おっと、だいたい2号機が盗まれるガンダムの悪口はそこまでだなーに、明日所か今日も昨日もよくわからない所か宇宙も次元もヤバいSCP世界と繋がらないだけマシよ(白目
>>785
おおっとhttp抜け
http://ja.scp-wiki.net/scp-cn-052>>778
つまり管理人局はこういう人が多いのか?(なんか違う)>>780 小学生の時通ってた剣道の道場で上級生に羽交い締めにされて突きのサンドバッグにされるいじめがトラウマになっててそれが原因でパイルバンカーアバターなった。
BBは心の傷からアバターを作るから実際の特技と性能が一致することが少ないのよね>>779
内部警備がガバガバの奴
侵入者なんて想定してなかったんだろうなあ>>781
それ、制御失って暴走するフラグじゃないですかー!>>763
管理局は有能なのに二次創作ではやたらと悪し様にされる。
ずいぶんと傲慢で腐った強盗組織だな……
まず管理局という名前が良くないな。管理=支配とも取れる。おまけに観測した世界に魔法があれば片っ端から介入して相手が望みもしないのに併合していくのも気に入らない。まるで侵略者だ。
また、ロストロギアというものを持ち主の手から合意無しでいきなり持ち去っていくのは強盗そのものだ。しかもそれが合法なのだから余計にたちが悪い。
しかもあの喫茶店の、なのはちゃんだったか?あんな子供を才能があるからといってもてはやし、戦場へ送り込むなんて最低極まる。少年兵ならぬ少女兵だと?義務教育すらすんでいない少女を戦わせるなんて最低だ。反吐が出る。
下衆め。屑め。塵め。最低すぎる。虫酸が走る。反吐が出る。虫けらめ、いや虫けら以下だ。微生物のほうがまだ有益だ。微生物にすら劣る
こんなこと言われちゃうんだぜ?https://www.youtube.com/watch?time_continue=94&v=ZYRE_avtdps
これもしかしてメタルシリーズ最新作?>>774
アクセルワールドって完結したっけ?メタトロン突破あたりで読まなくなっちゃったんだよな。BBと現実の能力の不一致は、個人的には現実と全く違う特性で戦うってのも面白そうだと思ってた。当人達はあんまりそんな余裕ないかもだけど。>>795
剣道の面がモチーフだからどっちかというと龍騎マギレコのイベント、上級の周回してたけど、よく考えたら消費AP10のとこの方が簡単だし効率いいんだな………
回復薬たくさん取れたし全アイテム取るつもりで周回するか(ただしジェムは除く)>>794 まあそう言うのも多いけどさ
管理局はあながち否定出来ねーわ
三脳やらスカリエッティとか黒過ぎんだよ!
まあ介入やらなんやらしないとヤバイくらいには世紀末だったし、ロストロギア回収の必要性は理解は出来るけど
それはそれとして強制じゃないとは言え、一桁の少女が平気で戦場に出るのは流石に擁護出来ないが>>804 ゆかちー発狂不可避だなw
393と響の星5来たらまたフォニックゲイン出しそうこのスレにキングダム読まれてる方おりませんかの。
信、王騎将軍、李牧etcのサーヴァントスペックとか妄想した同士は必ずいると思う。>>807
どうなるんだろうな、キングダム
キングダムから史記読んだ後輩は「淵さん死なないで」って頭抱えてたけど>>762
R-TYPEは長く戦争してるだけあって独創的で個性的な機体多いよなぁ(控えめな表現
火炎放射器しか搭載してない機体とか強い試験管とかエンジェルパックとか次元ごとかち割るボムとか>>806
だからといっ在野に置いといても、自分から首突っ込むだろうから、ままならんというね。>>794
懐かしい。くう疲れましたと違って純粋にこれ書いてるから凄いものだ>>794
管理局側が何故そうしなければならないのかを全く考えずに言ってますね…これは…
ってその理屈ならスパロボ自軍とかたまーに小学生いるんだけどこれ書いた人はそれも叩くんじゃろか>>789
アニメは最終回に無理やり詰め込んだ感があってかなりもったいなく感じた
基本的に丁寧に作られてただけに>>815
管理局の問題点(局員目線)
現地作業員は地球で言うところの警察や軍隊→命や怪我の危険があります。
仕事内容が危険物の取扱→命の危険があります。世界の危険もあります。
緊急時は当然呼び出し→休みなんてあってないようなもの
世界を救うのでやりがいはある→やる気ある奴から朽ちていく
仕事量無限→常時人手不足
権力が集中しすぎ→社会制度的な意味じゃなく、集中した権力を運用するのに人手がいる。
生まれ持った圧倒的な能力の差→向上心が折れる。
結論
命や怪我の危険がある仕事をワンオペ&休み返上覚悟でこなさないといけない。
やる気ある一部の英雄はワンオペで過労死。やる気ない日本のダメサラリーマンみたいなやつも沢山いそう。
多分給料あっても大半は使う暇なさそうで、超人以外死んだ魚の目してるんじゃなかろうか。>>784
レモンみたいな例え方やめーや>>785
必要なら人の生け贄は普通にやるからな
それで麻痺して暴走するのもそこそこいる>>816
「命の危険があります。世界の危険もあります」
「休みなんてあってないようなもの」
「やる気ある奴から朽ちていく」
「仕事量無限」
「超人以外死んだ魚の目」
なんかこう…身につまされるワードがチラホラしてると思わんかねエミヤ君
頼まれたら断らないどころか命の危険がありそうな厄介事こそ自分から志願しそうな士郎と優れた個人にガンガン押し付ける(押し付けざるを得ない)管理局って出会わせたらいけない感パないの逆に言えば、少年兵少女兵を駆り出さなければならないほど事態は切迫している……ともいえるんだよね
お仕事無限大では焼け石に水だろうが、それを言い訳に傍観するのも責任者としては失格だし
どっちにしろ、自分のキャパ以上の仕事を抱え込んでいる時点で無能、もしくは増上慢が過ぎているのも事実ですが唐突ですまないけれど宝石の国をダイマ
http://www.nicovideo.jp/watch/1507867582
いやあ、画像が綺麗すぎてやんべーわ。これアニメ映画級だわ
そしてOPもEDも良すぎてやんバイ
見た目は百合っぽい雰囲気だけれど、実際にはそういうのはほぼ無いわ。ただひたすら綺麗ってなる。そもそもこの子ら性別無いし
女の人が宝石を欲しがる気持ちがちょっとわかってしまった管理局って名前しか聞いた事ないけどそんな自転車操業をめちゃくちゃでっかくしたよな組織なのね...
実際管理局の理念そのままでやりたいなら兵士を製造、生産するのは正しい気がする
>>825
OP/EDはリトルウイッチアカデミアの担当だしな
いぬやしきの獅子神役は俳優上がりらしいけど軽く拒絶反応出してる人が多いが
鬼武者の金城武の「ゆきひめぇ~」に比べたら全然イケる気がする
アレは色々な意味で衝撃的過ぎた>>829
元々が次元単位の乱世の中で志を持った三人がなんとか一つの世界を纏めたゲリラ政府みたいなもんだからな……しかもまだ設立から60年程度しか経ってなくて世代交代一回目をしたばっかなんでまだまだ安定というには程遠いのもあって……自転車操業というのは全く以てその通りなんじゃよ。>>826
メッサ面白いよ。
宮沢賢治的というか、幻想的で美しくてユニークで少し残酷な童話のような作品
人類を含む生物のほとんどが災厄により死んだ後の遠未来の、特殊な微生物と鉱物がナノマシンの様に組み合わさって生まれた生きる宝石たちの物語>>836
需要がないなら剪定されるのでそれまではあっち使ってあげても良いような>>835
なお、聖王のゆりかごは古代ベルカ当時から既にロストロギア扱いだった模様。なんなんだお前ホント……>>825
語りたいけど放送中のアニメのネタバレになるから語れないジレンマ…ウゴゴ
フォスとシンシャはいいぞ>>841
そのスポンサーの数ではなく、出資が足りないから火の車なのであって
管理世界一つ一つが払う割をドカンと増やさないと、現状からいつまでも抜け出せない>>838
まぁ『マッチポンプで人造魔導師技術開発して丸ごとゲットするお!!』は流石にね……いちおーあの世界生命倫理に関しては真っ当寄りだから……魔導師の才能あっても本人の意思を優先するし(大抵の魔導師は次元世界の地獄絵図を見て飛び込んでくる点から目を逸らしながら)管理外で次元犯罪者が逃げ込んだり、研究しとるとかあるからな
Fの凶鳥連中も管理外世界と取引して金稼ぎしたり、管理外世界から重火器などの質量兵器の密輸が日常茶飯事らしいからな>>844
現行アニメ雑談スレはあっても良いと思った
このスレで思わぬ所からネタバレされたって人が居たし
こっちネタバレあり、向こうはネタバレなしみたいな久しぶりに遊戯王アニメ見たらなんか男同士のDNAかけあわせる♂とか言ってたんですけどどういうことなんです?って言いに来たけど今は言わないほうがよかった?
>>849
正直ロボ関係の話題で問題が起こったことは他の二つと違って無いから隔離する必要性感じないんだよなぁ...>>849
ああ、書いてから気づいたけどちょっと修正
TCGスレはカードの話だから、アニメやキャラの話はこっちでOKだった>>851
うん、人型だけど人間じゃない
年上だと三千歳越えもチラホラロボスレではロボ系の話題のみでこっちでは別に制約無しでいいんじゃないかなこれ。
>>855
その旨はここで語られてますね
http://konomanga.jp/interview/8866-2/2>>858
個人的には
「細かいことは気にすんな!でも電車の中で友達と大声で騒ぐようなマナーの悪いことはすんなよ」
ぐらいのものだと思う>>858
OCG・・・デッキ相談、効果談義はOCGスレ、それ以外はここ?
特撮・・・特撮スレ(正直ヒーロースレに変えた方がいいんじゃないかなあそこ)
ロボ・・・別にどっちでもいいと思う
なのかなぁ・・・?>>858
ロボアニメの話題でスレ占有するようなことしなければこっちでもロボ系の話題出すのはいいんじゃない?変身少女系(ここでよく出る話題ならゆゆゆとかシンフォギアとかなのはとか)のキャラを知ると現代軍事でどれくらい頑張れば無力化できるかをつい考えてしまう。
こういうの考ちゃう人いる?魔界転生関連でふと思ったけど
ラスボス変更とかキャラ削減とかなんか江戸が燃えてたりと
相当、改変されてるよね
というか山田風太郎の実写化って大体凄い改変多いよな
なんか別作品になってる奴とかあるしそもそも型月の掲示板なんだからあんまり細分化して占拠するのもどうかと思うけど
戦国妖狐をね!読んで欲しいんですよ!唐突ですけど!
明日まで全巻無料公開だから!ダイレクトマーケティング!
https://www.ebookjapan.jp/ebj/free/campaign/20171020youko/index.asp>>863
原作通りが一般化してきたの最近だしね
内容藪の中なのに羅生門とか言う映画もある>>867 っ流しソーメン
>>867
エルフナインちゃんは後人育成に務めるべきだと思うの
そんな余裕が無いほどに危機が迫ってくるって? 知らんなあ>>858
まぁぶっちゃけ現行アニメとその他(現状の他作品を語る~
で分ければいいと思うわ
前期だとシンフォギア、今期だとゆゆゆが悪目立ちしてる
好きだから熱く語りたい気持ちもわかるが少し自制してほしいとも思うわ>>869
ISは最終的に斥候と少数精鋭によるサボタージュに適してる、という結論に落ち着いたな>>877
あ、ただ金剛先生はいろいろ謎がある>>867
組織の末端とは言えほぼ4人で回してるシープス…しかも実質GVだよりで大企業に喧嘩売るとか何考えてんだアシモフ>>825
ずっと前にまひろちゃんがTwitterで紹介してて気になってたんだよね
宝石の国型月以外の漫画・アニメ・ゲームなどの話題で盛り上がりましょう。
特撮関連は
(リンク)
OCGのデッキ相談、効果談義は
(リンク)
でお願いします。
対立・煽り・前スレを埋めきらずに新スレへの書き込み・他スレへのノリの持ち出し、持ち込みなどの迷惑行為はNGです。
もしもテンプレ変えるならこんな感じですかね。>>850
良いに決まってんだろ!
後男のDNAを掛け合わせるってのはデジクロス的なものであってウホッとは無関係、イイネ?>>883
現代人としては規格外だったものね、博士>>881
エルフナインちゃんの人が良すぎるせいです……
キャロル並に度胸があれば話は別だったんだけね>>794
本当に偏見やヘイトに満ちた酷い発言だよね………>>883
あの人シリーズ随一の優秀な研究者だけどその分大騒動運んでくるからなぁ……>>881
むしろキャロルの肉体だからまだ過労死してでないし
ワンオペしててもまだ美少女の枠内で居られる姿をしている可能性>>882
たぁけぇしぃ〜ことポリマーとダミアンの関係いいよね…>>794
そもそも喫茶店じゃないんだよなあ……宝石の国はアニメでどこまで行くかによってフォスの評価も変わると思う
キリが良いのは4巻までかな
それ以降のフォスの声も聞いて見たいけど終わりがつかなくなるし>>885 マリアさん辺りがぶん殴ってでも手綱握れればワンチャン。なんかマリアさんのことお気に入りっぽかったし、博士
>>868
なんか死者の帝国の「意識」についての話を思い出した
映画のほうはその辺の描写バ全カットであったがまほよめのファンタジー感素晴らしいな……
ブリテンの神秘観とか魔術と魔法の括りが違うのとか型月に通じるものも感じる
そういやゼロから始める魔法の書とかもだったけど型月作品以外でも魔法と魔術の区別が明確な作品って結構あるのかな?>>895
そいつがテメェの願望か
…悪いが破壊させてもらうぞオーフェンの魔術は面白いよね
人が魔術を使うのに音声を媒介としてるから、「我は放つ光の白刃!」とか叫んで発動させる
あくまで媒介だから、別になんと言っても構わないってのは目からウロコだったわ>>905
対処法としては入場直前、もしくは入場してからトイレに行くかな
あと、面白い映画だとそういうことが気にならないことがあるよ(終わった後に一気にくるけど)>>905
つオムツ>>913
サンクチュアリ作戦とか唐突に名前だけ出てくるのホント草
聖遺物を巡る戦いなんだろうけどさ
それを収束させて来た緒川家って何者なんだ(ニンジャだ)戦う子供と大人だとブライトさんも良いぞ、何時もニュータイプを見守る立場のブライトさん
本人はただ見ているだけで後悔していて、最後にアムロ達がかける言葉は自分がなれなかった大人なってくれ
ブライトさんのスピンオフはオススメ、UC寄りの作品だけど心情をよく描いた作品>>917
自分もこの作品で洗脳少女の依存と愛という性癖が増えた>>907
真実が人の人生を狂わせる事だってあると監察医のお兄ちゃんが言ってたぞ
まあ、二期では普通に情報は公開されるらしいんだけどね
理由はよく分からないけど、神樹様が一期の最終回で勇者達を見直して
それまで防衛一方だったのを本格的にバーテックスを攻略して世界を取り戻す方向にシフトしたんじゃないかって言われてる
二期と時系列を同じとする『楠芽吹は勇者である』では、防人なる量産型勇者をバンバン四国の外に出して今は近畿まで取り戻せているらしい>>912
フラテッロらは兵器という在り方やテロ撲滅後に組織は過ぎた力だから、暗い陰鬱でどシリアスになるのは見えていたけど、希望のある綺麗な終わり方で締められたのは流石。
あとパスタの国の王様の話は反則。大の大人たちが泣く姿にこちらも連れられて涙腺ゆるくなる。>>925
螢見てるとベアトリスの私服もダサいのではと思えてくる
さすがにそんな影響は無いか>>913
一応アルカノイズは位相差障壁が普通のノイズと比べて劣化してるから、「触れずに、尚且つ撃破可能なほど強力な」一撃を加えられれば倒せる可能性はある(ミサイルとか大砲とか)。少なくとも通常仕様のノイズと比べればまだ戦えるほう。
でもそこまでするなら素直にシンフォギア導入した方が被害は軽微で済むから、わざわざOTONAたちを引っ張り出す理由はないんだよねぇ・・・しかも指令は一応一組織の司令塔で士気向上の要だから好き勝手に動けないのが痛い(下手に動いで戦死すると色々ヤバい)。
それにフィーネのアレは言ってしまえば組織内のゴタゴタでもあったからそれを建前にかなりアクティブに動けたんだけど、大義名分がない以上は前線で戦えないのもしゃーない。
敵がノイズに頼らない生身なら問答無用の最終兵器なのは変わらんけどな!>>931
人類皆強大なんだよ。とりあえず二課本部の通路や隔壁ぶち抜けるくらいのカラテの持ち主だから……>>882
次の敵っぽいざーさんがエロくてオラわくわくすっぞ!>>930
ある意味ではそうだよ。好きにさせてたら人類か宇宙のどちらかが滅ぶけど。>>928
しかしOTONAが無双するシーン見たくない?ワイは見たい
デカマスターみたいにカタルシスありすぎんよ~>>936
やはり幼少期の家庭環境は私服のセンスに影響を与えるのか十年近く前のエロゲは私服壊滅的キャラを出さないといけない決まりでもあるのかと
>>940
ハイセンス過ぎて誰もついていけてないんですが、それは…>>945
フォース関係無いとこで地味に超人だよなぁ>>940
極めてテクニカルな私服ですね…>>946
まず髪型がおかしい>>942
質量兵器がクリーンなら、神の杖を絨毯爆撃しても良いよね!>>950
あ、踏んでる
スレ立ててきますねー>>942
まぁ核や生物、化学兵器に比べると単にデカくて重いものを落としてるだけだからクリーンではあるな戦う子供と大人の話だと陽炎、抜錨します!の艦娘と提督の在り方が浮かぶ
自分よりずっと年下の少女達を武器持たせて海に出すとかそりゃまともな神経じゃやっていけないよなぁ……
艦娘に対しては冷徹な対応が多くて「俺は艦娘と仲良くなるために提督になったんじゃない」とか言って嫌われ役買ってでるのに艦娘の行動の責任を負ったり、彼女達の為に上層部と怒鳴りあったりするのがカッコイイんだよなぁ
あの世界情勢もちょっとしたディストピアだよなー>>934
デスザウラーの荷電粒子砲は入る…かな?
荷電粒子砲自体ゾイドじゃ強力な兵器ではあるんだけど超兵器というカテゴリになるとデスザウラーの印象が強い
というかデスザウラー自体が超兵器でもういいか!(投げやり)>>955
酔ってたから気づかんかった。あっちか!
弾=惑星って剛毅過ぎる>>960
い、一応冬木は温暖な気候の設定だから…>>960
生身でありながら耐寒性があるというアヴァロンの伏線やぞ(棒読み)>>958
マインドクラッシュ?>>934
荷電粒子砲
というワードと共に思い浮かんだ絵が何故かこっちだった>>857
リンク先の記事の内容みて思ったけど
月人の正体ってやっぱり...>>962
アークファイブは髪型ならGXに次いで無難なキャラが揃ってるからな
なんせ遊矢ですら歴代主人公と比較して普通だとか地味だとか言われる魔境それが遊戯王>>958
元々漫画じゃ特に緑髪じゃないんで、単に戻っただけというかむしろ東映版だけ染めたというか…
そして関係ないけどまさかまだ公式ホームページが残ってるとは思わなかった
http://www.toei-anim.co.jp/tv/yugioh/index.htmlマギレコのあやめちゃん、ランサー並みの死亡率とか言われてて涙出てきますよ
>>972
初期の「海馬くん」は割と陰湿なク/ソガキなので…
高校生としてはのちの年齢不詳の意識他界系よりこっちの方が自然な気もするけど
見てくれよこの「ホラホラ!」から漂う年相応感!もう次は船の国か………
シズさん2話ぶりっすね
原作の1巻→9巻ぶりと比べると全然別行動してた雰囲気ないな今日のキノの旅の「迷惑な国」見てたけど、冒頭でキノが悩んでいたのは「迷惑な国」が通りすぎた城壁の国の通行料とやらを払いたくなかったからでいいのかな?
「迷惑な国」を利用してタダで通ったって感じ?>>765
XDで仮名がついたのでそれで何卒・・・(覚えにくいけど>>978
お金の代わりに森の人が通行料ってのはアニメでも言ってましたね。
両方とも「迷惑な国」・・・、思い返してみるとなるほど。>>902
神が世界を作るのに使用されたとするのが魔法。それをドラゴン種族が盗み、自分たちが使えるようにしたのが魔術(人間も含む)、で魔術を使って魔法を再現するのが魔王術>>934
画像のせいかアークザラッド空中城思い浮かんだ
しかし2回飛行船に突っ込まれては堕ちるを繰り返してよく3回目もまともに動いたものだ>>958
当時はセルアニメで作ってて緑が大量に余るから東映が緑色にしたんだよな
原作は最初から茶髪設定>>978
たしかその筈。あの「通せんぼの国」はわざと北の山から南の山まで城壁で塞いでいて、通りかかる旅人から通行料として持ち物をガメていた。キノも「森の人」を要求されてそれが嫌だったから、ちょうど通りかかった「動く国」に入国して渡った。
「迷惑な国」は端から見ると、国を横切った「動く国」に思えるけど、実際は「通せんぼの国」と両方のこと。
「動く国」の案内人が言った、例え争いになってもそれは仕方のないことだと割り切り、どんな人間どんな国でも他人や他国に迷惑をかけながら存在しているもの、って風刺がこの話のテーマ。>>985
スマホとか言葉づかいとか、よくよく考えてみたら「あれ?いつの間に俺たちの時代はこうなったんだ?」って時間の経過を突きつけてくるよね健さん今ズボンじゃなくてパンツなんだっけ
スパッツじゃなくてレギンスとか
服関係はさっぱりわからん>>989
聖餐杯は砕けない>>985
パスタってのはイタリア語で小麦粉を練って作った料理の総称。
だからマカロニもラビオリもスパゲッティも全部パスタ。
だからスパゲッティのみにパスタっていううのは厳密には間違ってるんだよね。>>992
イザークおじいちゃんはどこら辺に置けばいいのやら
ステータスこんなんだけど城と同化してるし>>844
一晩書き込まれなければ剪定されるからへーきへーき>>993
今思えば実にお得なお値段だった
通常モンスター>>997
女の子可愛かったし実のところそれだけでそれなりに楽しめた
自分が佐倉綾音の名前を初めて意識したきっかけでもあったわ
型月ファンが型月以外で他作品を語るスレ42
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています