期間限定イベント「BBプレゼンツ★ セレブサマー・エクスペリエンス!〜逆襲のドバイ〜」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2024年8月14(水)20:00〜10月2日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
奏章Ⅲ新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション
・「BBプレゼンツ★ セレブサマー・エクスペリエンス!〜逆襲のドバイ〜」第13節をクリア
・「奏章プロローグ オーディール・コール 0」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11844/?res=950
公式ページ
https://www.fate-go.jp/special/2024-summer/たておつ
黒き最後の神の北米版の呼称もfinal dark godじゃなかったっけ家庭科のドラゴンはコミケに降臨してたね
建て乙
バイトのお兄さんが「地球の」って言ってたねえ!
色んな人が予想してたけどやっぱりここ地球じゃないねえ!リリィがビースト因子を植え付けたのかなぁ
>>3
やだ ザビーズいい顔しすぎスレ民のザビ子やザビ男への態度が
同じ主人公の志貴や士郎へのそれともまた違って
ある種の敬意が混じってる感じなのが面白い>>7
眺め方がフィギュアを堪能するメルトのソレと同じなんよ死から逃れようとするもの
死を克服しようとするものって
つまり電脳化ってことかねぇなんかザビ男の髪色薄くなってない?テラとかエクレコの立ち絵もっと茶色だったけど
>>12
すごい前の漫画で
「ひたすら知識人かつ勉強家で頼りになるのがザビ」
「なんの下地もない体当たりだけど不思議と頼りになるのがぐだ」
みたいに分かれてた>>7
楽しみ方が高度だが喜んでるようなのでヨシッ!この先輩マスター感というか
経験者感がにじみ出ている感じが
いいね。そういえば申請すれば誰でもムーンキャンサーになることができるってあれどういう意図があるんかね
>>17
えーー 学徒殿に似てるとか言わないで冥界に所縁あるエレちゃんが選ばれたのも正当な理由がありそうねぇ。
>>14
我々は2週間も前から見せつけられていた…ってコト!?昨日今日の更新でぐだに「このたらしがよー」って思ってるわ。そうゆうところだぞ!
>>18
そりゃあまるごしシンジ君に似てるからシンジ君の死に涙したぐらいですし……>>14
アッッッッ>>29
あのシンジは一皮向けたところ見れれば好感度しかわかない特殊例エレちゃんのヒロインムーヴがかわいい
今後不穏な気配しかしないのを除けばな!誰でもムーンキャンサー化出来るって辺りが奏章におけるムーンキャンサーを紐解く鍵に繋がりそう
何を以てムーンキャンサーたりうるのかというクラスの根本に関わってくるだろうしそうか月を出してきたということは
いよいよアルテラもメインに参加きくのか
そして!いよいよ!彼をFGOで増殖したエリちゃんで囲めるのか!!!(デカ声)>>18
まるごしシンジくんは命の恩人だからな…今こそ去年fesのエレちゃんとのbar会話を見直して「おー前、このやろー!」ってなりたいのになー!
>>23
ショップ追加の可能性>>12
エクストラ関係で言うなら間違いなく最高のマスターだからね>>43
明らかにユニバースの方の干渉受けてるからな色々わかったようで何も分からなかったわ…
>>43
多分、頭痛エフェクトの度にケモエレちゃんに侵食されてると思うあー待ってこれあれか?
あらゆる人類は死をもって救済、あるいは永劫の安寧とすることをエレシュキガルもシエルも肯定し、それを絶対の摂理としていることがなんらかの関係してる?>>44
ザビ子も月は何でも知っていると言ってたし、ムーンセルの情報閲覧権限ちゃんと持ってるっぽいからねぇ物凄く誤解を招きそうではあるんだけど、
岸波くんが、デッドフェイス経験後の彼
ではなくて、あくまでゲーム版の岸波くんのようで
ちょっと安心してしまった>>3
なんかドバイBBはぐだ達の味方かもしれないと思った。つまり、謎行動なBBリリィが怪しい…?それともあとクラスではなく本質が大事ってのも後々響いてきそうよね
こーの主人公また幸せカウンター+1470してる
エレちゃんがヒロイン過ぎて過剰摂取で召されそうなんですが、槍檻は空いてますか?
BBリリィもしかしてユニバースのBBだったりする?
エレシュキガルが今日まで巻いてたリボン、敵対化したのちにどっかで回収してまた本人に返す流れありそうだなって
>>11
最高にキュート!!好きっ!>>51
駄目らしいね
実際に死の概念に何らかの干渉をしたrequiem時空だと冥界系の神霊級サーヴァントが暴れてる>>57
明日更新分でエレちゃんと分断されそう…夏扱いの先輩7日まで気配ないみたいだけど夏イベとしてのストーリー長さ的に大丈夫?どうせ本編に出てるからええやろ?
今回のプレゼント選び、皆「相手が喜びそう且つ、自分もある程度知識はあるもの」を選んでるの、なんかいいなって。
>>57
ガチャ終了後に、麦わら帽子霊衣と見た
人の心>>61
とんだスケベ野郎です、ね>>57
間違いなくこのあとずっとヒロインパゥワーが上がってくるからね
後で後悔なきよう…>>50
今回は期間が長いからかストーリーがゆっくり丁寧に進んでるねなるほど、第三魔法で変革された蒼輝銀河(ユニバース)では、命はしんでもリスポーンするのだから「冥界」は不要になっているわけだ。
で、「世界にとって不要な女神」にされたSエレシュキガルが、こちらのエレちゃんに同期してビースト化させていると。
ならSエレシュキガルの獣の理は、ティアマトと同じ「回帰」かな?
で、黒幕の目的としては「主人公(現行人類)が倒せないビーストを自分達が倒すことで、正当な新霊長であることを星に証明する」あたりだろうか。>>14
気づかなかった…
つまり我々は最初から…最高にキュートなエレちゃんを知っていた…?>>37
なお当のアルジュナ(オルタ)からはまあまあ酷評されるネーミングセンスな模様>>67
「ここから見るとこんな覚悟決まった角度だったんだ」とかですか?>>67
美少女フィギュアのパンツを眺めるノリで模型のビルを下から眺めるテノチ…。>>72
プレイヤー次第で名前変えられるタイプの主人公だからそこを大事にしてるのかもね>>51
ギリシャ神話でもアスクレピオスが蘇生薬作ってハデスにブチギレられてますし>>69
そりゃあオリジナルが「私、処(以下略」とか言い出す子ですし(むしろあの顔で一番白いのがBB)>>27
エレちゃんとの約束があるからね、しょうがないね>>62
EXTRAの世界では、魂の情報化(第三魔法)でセラフが成り立ってるんだよね?
つまり、冥界に行く魂が存在しないって事で、冥界全否定、エレシュキガルと相性最悪だったりするのかな?>>80
あれは名前を忘れるなら事前に名前を掌にでも書いておけばいいって話になってるのに
掌に大きく「フランシスコ・ザビエル」と書いてたのが頭おかしい……本名はその下に小さく書いてた>>72
無駄なメモリーって言い方が電脳というかAIっぽい水着PU1、2は10月までやってるけどエレちゃんのガチャは明日までだもんな…
>>86
誘惑とかそういうのが謎エネミーになることはままあるからセーフサーヴァントユニバースでの唯一の死は「宇宙の終焉」とかそんな感じなのかな
>>72
なんて頼り甲斐があるんだ>>8
わからん。俺的には流れ的にぐだがBBにエレちゃんのビーストクラスからムーンキャンサー申請する流れが見れるので要因はともかくその流れがBBリリィにとって想定通りなんじゃないかな。動機として
AIや電子的な存在に明確な死の定義を植え付けたいとかあったり
ともかくエレちゃんがかわいいのだわ>>80
あれは宝具で名前を忘れても手に名前を書いておけば思い出せるって対抗策を立てたら片方の手に自分の名前と、何故かもう片方の手に「フランシスコ・ザビエル」って書いてただけだからそもそも論だけどさ、白紙化地球で何もないんだからユーザー視点で6年後、作中キャラ視点で10年後ちょいの地球にレイシフトしたところで現状だとドバイなんてあるわけないもんな
その時点で、
・白紙化地球上にドバイもどきをBBが用意した(その場合人は?)
・他の世界線のドバイ
・地球以外にあるどこかの都市をドバイにした
あたりになるわけだよな>>90
モルガンがまさにこれだった>>89
「必要無いから切り捨てられた」と聞くとティアマトと似た経緯(あちらはこれ以上生命の系統樹を増やされると困るという)になってるのね……
「死を克服した人類」に「再び死を与える者」というビーストか……人類悪 告死 辺りかね>>100
テノチのムンキャ化は送り出したテスカトリポカもかかわってそうだけど
シエルのムンキャはこれで申請したのか?>>16
もしかして汎人類史のビーストとは別っぽいのって、セラフってある意味新しい世界のビーストで、冥界にあたる場所が無いセラフにEXTRA世界かムーンセル情報体のエレシュキガルが冥界作ろうとしてたり?>>102
そりゃどこでドラ娘と会っても大丈夫なようにだろ>>27
対応にボロが出てるので一部の鯖は如実におかしいことは気づいてる筈(もちろん超満喫して全然察してないくさい勢もいると見た)だがマスターがそれ庇っているのも気づいてるので敢えて限度までスルーしてあげようと対応だと思う。>>102
命の恩人だからね、仕方ないね>>100
ポカポカ増えた理由がわかったの、かなバイトのお姉さんもジムで働いてるはずなんだが、ザビーズ同一霊基でタイミングにより男女変えてる?
クラス自体は大した問題じゃなく、この場所の主次第で変更できるのがムーンキャンサー
って事はこのクラスとは何かと言うかこのクラスを得る場所とは何かとかが奏章Ⅲのテーマなのかな(エクストラとは別方向からのfgo視点での月の掘り下げ的なバイトのおねえさんお兄さん顔が良すぎなのもそうだけどどっちも笑ってる顔可愛いね
まるごしシンジくんおそろいなのも好き>>124
それなら絶対引いておいた方がいいね…あー、こりゃ冥界神であるテスカトリポカが来ないわ
>>124
多分こうなる2人だけの秘密が3人だけの秘密に…
毎日増えて行ったりしてとりあえずゲーティアとエレキシュガルが相容れないのがわかった
>>126
だが待ってほしい
このメカクレウィッグはドバイの一級品なんだただのギャルゲーじゃねぇか!
と思いつつ、そろそろ明日辺りで流れ変わりそうで怖い>>143
((((まあ、あいつのことをこのクラスで一番魅力的だと思っているのは俺・私だけだよな))))HFの桜みたいになってんなエレちゃん…
>>150
我々が知る方のbbが乞食なBBになっていたなんて…!>>115
紅茶「君が私のマスターか?」
ザビ「違います(そうです)」
紅茶「ちゃうんやったらそのまま目閉じとき」
ザビ「( ˘ω˘)スヤァ」
DEAD END
の流れは初見時笑いましたわ>>142
女子の方だと同じ顔(&現実での髪色)が身内に居る不具合>>154
ドバイBBちゃん「おまんもムンキャ!!」
こうですかわかりません成程スペエレちゃんの最終再臨時に持ってた帽子
はここでもらった帽子なのね!!エレちゃんがビーストになったのはBBとこの2030年のドバイ(仮)のせいなのかな…?
やっぱりこの世界はおかしい…。>>163
ちょうどビーストエレちゃんが相性不利なアヴェンジャーだしね
つまりORTに続いてまた徐福ちゃんがとんでもない存在と正面切ってドンパチするハメになる……?>>160
おそらく残りのエクストラクラスの数的にオルガマリークエストでビーストは解放されるって考えると、人類悪との付き合いの最後の答えが国家元首で出るなら自然な流れかもな>>141
前々から言われていたが模型で「余りに煽情的過ぎる」とか町開発系ゲームとかやらせたらトンデモナイ感想を漏らすのは間違いなかろう。>>170
とりあえずドバイとリリィの間で情報の共有はなさそうだから個体としては別なはず>>169
ニア[滑走だ]>>156
どこかで見た玉藻ムーブ!BBに申請すればムーンキャンサーになれるなら
エレシュキガルもビーストからムーンキャンサーにクラスチェンジすれば解決やな!
許可通るか知らんけど>>148
恐らく月の電脳空間だからかな>>148
そういえばムーンキャンサーって月の癌って意味で、そんなモノをおそらく月で気軽に増やせるってよく考えたら相当やばいのでは?
あとビーストも人類史の癌って言われてるっていうムーンキャンサー似たとこあったよね?プレゼント交換にそれぞれ相手を気遣う姿勢が見えて面白いな
徐福ちゃんの出身や格好に合わせたファッションアイテム購入するテノちとかぐだエレが尊い…。
いつにも増してきのこの乙女回路全開だ…!>>163
これ、都市≒命の営み、であるテノチを派遣したのかなり重いな……BB「あれれ〜?お困りの様ですね〜?」
だもんな、なんか仕掛けてるなら>>186
頼むBBを間違えて却下かさらに悪いようにされそう
ドバイBBとBBリリィってやっぱ別の意識あるよねあれ>>179
英霊達とかの出会いですごい人や事に感覚麻痺してる所はあるかもしれん笑>>135
こんなん恋するどっちにも>>180
リリィがドバイとは別のたくらみを持ってるのはほぼ確定だけど、ドバイと表面上の意思統一すらしてなさそうなのが気になる。なんというか、現状の相関図を見てるとドバイが浮いてるように見えるな>>180
これさぁ……“魂の行き場として死と冥界を肯定させるビースト”をカルデアに倒させて、幸福累積を100%にするのがカズラの目的なんじゃ……やっぱドバイが子機感あるなぁ…
>>180
実は推定カズラがエレちゃんを見て(どうしましょうこれ……)と引き笑いになってる可能性>>192
いつものBBちゃんとドバイBBとBBリリィが全部別でBBが渋滞してる冥界は魂の行き場それを無くそうというか昨日の100%と結びつくというか。死から逃れるってどんなことが起こっても人類が絶対生き残るのはおかしいってことよな。
>>200
お高いモールだからなぁ>>197
「看取る」みたいな意味合いになるのかなあ>>195
「弓のシエル」は伊達じゃないな>>210
月にいるNPCを人類と確定できたら当然月の王であるザビーズも人類だよね!とかしたいのかね>>170
元が同じかもしれんが。別世界線(ユニヴァース?)あたりか合一化してかはわからんが。カズラが如何にも黒幕(に見える)ムーブしてるけど確定的な描写だけしてないので実は味方かまんまBBドバイ側の敵なのか第三勢力ムーブなのか未だわからない所がポイント。シエル青子システム、
そこそこの敵なら最初に宝具使うだけで後は素殴りだから
テンポ良くていいな…>>164
CMにもいたしもし敵として出てきたらチェーンソー叩き込んであげますわよキアラさん>>209
胎児興奮系というジルドレの領域になってしまうやろ>>218
割とものぐさなリップが水着貰った事でテンションMAXになった事で寝坊せずに早起きして行動してたらしいから予定が狂ったのがしれん
カズラの人形は半分スタンドアローンで常時同期はしてないししかし、ザビーズ名乗らんなw
元々プレイヤーネームが自由のキャラだからそうなんだが
もし配布される場合、ムーンセルかサイバーゴーストが真名になるのかな>>226
BBドバイに人類の敵特攻決まらなかったのも気になる>>230
そして最後は都市殺し…知性喪失…うーん見せたらアカンな>>235
知識がありすぎるってのも難しいものだな>>223
そうか、控えから引っ張り出して即変身させれば、確実にスフィアブレイクスライダーまで繋げられるのか
便利だなクラスは変わろうと本質は変わらない、変わるのは周りの人の目だけ
そういえば月にはクラス:ランチャーに変更したサーヴァントがいたわ……
あと能力的にはアーチャーと変わらないのに強いていえばクラス:ゴージャスとか言ってた王様とか>>226
CCCコラボだと塗りつぶされてたコレの前例もあるしねぇ…>>231
カルデアのBBはマジで最初の「未来へー」のときもワンチャンカズラが乗っ取ったガワのみBBの可能性が捨てきれない水族館でエレちゃんに語りかけてた存在は何者なんだろう…流石にBBリリィちゃんでも声を偽ることは出来ないような気がするし
BBDは天地人:無し(…?)で神性は入ってるんだっけか
>>228
家探しのカタログとかはお見合い写真アルバムかグラビア雑誌になるんかなテノチ…>>238
やってることが徐福と同次元だなぁ…>>231
プロローグでは自分がこのドバイを作り上げてツアーの主催もやる予定だったって言ってたし、去年と同じく持ち出しだけして横からかっさらわれた感じですかね……
今頃素っ裸に剝かれてマント一枚で出て来る機会をうかがってるのかもしれん>>251
逆手→逆襲!>>219
名乗ったとしても真名偽装(シートン)も十分あるからね>>248
あの無人島開拓ティノチから見たら源氏物語をリアルタイムで見せられてるようなものになるのか>>242
>アルターエゴたちは不完全なコピー形式から生まれ、その欠損を埋めようとあがく事でBBとは違う独自の自意識を獲得した。
だからねぇ>>248
むしろ一周回ってTOKIOママの可能性まである>>252
自分の至らないところをきちんと認知、反省できたリップは最強ビックサイズ系kawaiiガールですねぇ今回のテノチ見てるといろんな都市をぶらついて欲しい気持ちがあるが、インカのクスコとか見に行ったらシンパシーでも感じるのだろうか
>>262
(6割贈り物由来である、ぐだは良い子である)>>256
アレも気になる
元の霊長がどうした?>>236
カウンターがエレちゃんの好感度に連動してるのならカンスト寸前の『愛』を奪い取ってなんかしらの燃料なり転用するのかも
ビースト新生とかBBはザビーズがいることを認識しているのか
たぶんしてないと思う
少なくともドバイBBはところで死にまつわる話が今回のキモなら意図的に長らくリスポーンしてなかったっぽいえっちゃんが今回リスポーンしてきたっぽいのにもかかってくるんかねその辺
>>126
ホントにカルナがただのサンタさんムーブなのである>>262
~しばらく後~
BBドバイ「どれどれー」
BBドバイ「やだ……いつのまにか突破してる……。え、どうしようこれ……」>>252
メルトとリリィ(推定カズラ)が後方腕組みお姉ちゃん面するレベル>>177
地球からの観光客。
まるでここが地球じゃないみたいですねえ・・・・(隠す気ねえ!)>>241
カルデア一行が空港に来たら遅かったと言われたよね
ザビ(仮)の言った数日前ってカルデアが本来くる筈だったタイミングと同じくらい?>>275
(今度こそ上手く行けると思ったのに)>>219
そういえば復刻したとは言え人によってはやってない事もあるだろうACコラボで話したりはしてるんだよな、顔は見えてなかったかもだけどムーンセルどうなってるんだよこれ。実際には電脳空間で都市を丸ごと再現してバカンスのつもりがカズラに逆襲された?
狼少女BB
>>264
移住者同士のトラブルに水戸黄門や暴れん坊将軍ごっこするザビーズかぁ。>>286
数少ない完全有利特攻だからバッソも張り切っているな>>289
…蒼輝銀河のムーンセルとか言わないだろうなたぶんスペースなエレちゃんが死がない世界にプッツンしてエレちゃん経由で顕現しようとしているあたりかな
まあ人類悪持つものがなんかしら合体で獣になり得るのはアンリマユと桜で判明していたけど
これもその派生かしらねリリムハーロットでも思ったが、extra履修済みだとあの右も左も過去も未来も分からなかったザビーズが立派に成長して頼れる前作主人公ムーブしてるの見ると、なんか感慨深いな…
地球からってニュアンスがまるで地球じゃない言い方というか。そうなるとどこにいるんだよになるというか月じゃなかったら。
>>274
水着PU2勢が出てくるのはユニヴァース勢力が表面化してくるシナリオになってからかもしれん。あくまで推測だけど現時点のドバイにはまだ到来してない可能性もある。こっからなんらかの変化があって月や電脳世界中心だったこのドバイに変化が起きるのではなかろうか>>280
それはムーンセルの性質的にないかなー
億が一あったら緊急事態、相当ヤバイ
あのタイプライターに徹する事を定めてた記録魔がが不必要だと消去し続けてきた自我を持ったことになるから>>289
まあユニヴァースのどこかと考える方が自然かなぁ>>289
ドバイであることは否定してない
このドバイは地球にはない
月でもない
↓
宇宙エレベーターの一区画にこのドバイはある
とか?
CCCコラボが海底だったし今回は天空よりも上ってことで>>289
こ子、確かに気になったな…というか一番怪しいはずのドバイBBちゃんがザビーズに評価されてるっぽいから
立ち位置がよくわからなくなっているのが混乱の原因になってる>>252
ちなみにBB+エゴ達の中で最も元になった人物のパーソナリティと近いのがリップなのでちゃんと自戒できれば超いい子なのだ>>303
明日からいよいよユニバースが介入して状況はさらに混迷を極める>>280
あの契約相性度が高いのはムーンセル云々より
サーヴァントはムーンセルが召喚して契約していて、マスターに貸し出されている方式なのがデカいから
既に召喚されている為に、召喚の間をサーヴァント達が見て、自分の意思で呼び声に応えるか決めているのでハズレが少ないバイトのお兄さん優しくて惚れる
>>308
多分明日出る>>291
月の癌だから実際の癌細胞と同じで正常な英霊ならムーンキャンサーになれるってことかな…?
あ、人類は地球の癌とかいう創作あるし月の開拓者=月の癌で月の人類になるとか…?>>311
ムーンセルは何でもお見通しなのさ、ならそのままの意味になるよ
セラフ全域常時監視中だからこのバイトのお兄/姉さんは同一人物で、月の王ってことは月のアリストテレス的な存在になってるの?
朱い月の次代とかではないんだよね?
王ってより代表とか首相的な感じなのか教えてエクストラな人>>310
休暇だからなイベントとか無しにドバイを楽しんでね!
まぁ地球じゃないの確定だしビースト居るが>>305
「保存するのだわ」とか言いつつ冷蔵庫に残り物をつめこむエレちゃん
容易に想像できるのなんでだろう>>305
・・・保管とか?(人類補完計画みたいなアレみたいな感じの...)>>289
SE.RA.PH内のこの町の区間に来たのは、って意味ならそんなに不自然でもないのでは
どちらかというとBBドバイの正体がBBにせよカズラにせよアルバイトしてる月の王に全くノータッチなのが気になる
レガリアの権限を駆使して全力ステルスで事態を確認しに来てるのか、BBドバイは実のところ100%善意で事を起こしてて最初からグルなのか>>319
言っていることは解るが、それはカレーではなくマーボーだ
ある意味似ているけど>>321
違う世界線(ユニヴァース)だけどシエル先輩なら真面目に!お淑やかに!シリアスに!登場してくれるさ
多分>>329
月との距離が近過ぎるよねコレ模型が扇情的て………
ひょっとしてテノちって案内図みたいな建物の構造が分かる表や画像を、グラビアとかヌ◯ド写真集かなにかだと思っていらっしゃる?()保存しようとした勢力…みたいな見た目した王様とかはいましたね…
>>327
まあ、たぶんこれなんだけど。
どうしてこうなった感…>>329
月に衛星を作ってその中を娯楽都市に改造してるのやもしれんね>>327
開放後のムーンセルには他天体からの来訪者来てるって言われてるからね
人権を得たNPCとサーヴァント、地球からの移民と他天体からの旅行者が混在するのが最新のムーンセル>>305
揺籃…はちょい違うか>>208
言ってみれば究極の怖がりだからね、CCC時点でははそれに比して自分の客観視が本体機能的にも精神的にも出来ない状態だったからモンスタームーブだったけど>>331
宝具自体(名前か演出か)が何かネタバレ含んでそうよねテノチティトラン今回って夏イベはきのこじゃなくて28日の奏章からきのこシナリオなんだったか
人類悪 葬送とか…(今どきだと別のものが浮かんじゃうが)
>>335
なんでたまに雑談スレでしてた、地図は全裸図とかってネタが当たるんだ...頭脳体は他におるらしいし、タイプムーンはムーンセルだから代理人とかそっちよな
テノチ、コヨルシャウキって言ってるね
型月ではコヨルシャウキ月神説採用してるのかな>>331
脱法的にクラス替えかと思ったら正規申請とは
おめでとうテノチティトラン>>305
責務、ねえ…果たすべき責務の呼び声…>>320
このザビ子の野暮ったくてフェチぃ下半身すき>>310
まだ前篇だし>>313
やはりスペエレちゃんか...?>>318
EX時空に朱い月は存在していない、同一存在と言える月の頭脳体はいてアルクも生まれる
あの世界のタイプ・ムーンはムーンセルだと明言されているので、その持ち主が自動的に月の王様になる>>356
オデコプロローグも兼ねてるからいつもより気持ち強めに監修は入ってるんじゃないかなとは思うけど…どうだろ?>>350
ファミ通のインタビューできのこがスペエレちゃん以外にユニヴァースから2体っていってるから
XXはいない可能性が
シエルとオルタで2体>>363
前者はさておきサーヴァントについてはなんかモブNPC?も知ってたっぽいしなぁ地球でも月でもないっぽいけど…じゃあ月の複製品かなにか…?
>>98
ここよな
霊長交代ってことで新人類代表扱いでサビも敵側までありえるか?って思ってたから
今のところカズラがひたすら怪しいだけで脅威的なのは登場してないと見るべきなのかな>>369
なので
「死が無くなるなんて安息が無くなるのだわ!」
→「死が素晴らしいと決めつけるな!!」でビーストでございますわねエレちゃんのビースト化以外何も事件らしい事件が起こってないのが逆に怖いんだけど……
一応、伏線的なものとしては
・BBリリィはエレちゃんのビースト化に気付いて黙認している
・ザビは二人or男女チェンジが可能。存在を認識しているのはぐだ、マシュ、水着師子王
・ザビはBBドバイに悪印象を抱いていない
・BBドバイに申請すればだれでもムーンキャンサーになれる
ってあたり?
テノちの宝具が封印されてたのはまだ時期ではないから秘密ってだけなのか、ムーンキャンサー化の影響なのか、どっちだろうな>>368
リリムハーロットで(ここでフランシスコ・ザビエルとか言ったら本当に信じそうだからやめとこう…)とか思われるくらいには純真だし力だけ貸してもらったとかの前例あるしな>>51
否定された冥界の主人がサーヴァントとしての霊基を獲得し、ユニヴァースにとってのビーストとして出現するってことかな?
汎人類史では死は何も否定されていないし>>377
だからおそらく人類が正規に第三魔法に自力で辿り着きそうになるルートでは冥界神ビーストが出てくるんだろうな。
今回は既に死を超克した世界にエレちゃんを連れてきたことによるバグのビースト化みたいなものなんだろう。>>377
だからrequiem世界で冥界連合みたいなのを組んで行動してるのかねぇ。
いやあの世界も相当に末期でほっとけば亡びそうではあるけど……>>377
それぞれの魔法とは対立する鯖もおるんやろね。第三法は分かりやすい。それこそ大五法なんて分かりやすく世界の破滅に繋がりやすいので許せんと思う勢力もおるんじゃね?ゲーティアとは真っ向から対立する考えだね
まぁ今回はあくまでエレちゃんではあるんだけど、「大切なリボン」はずっと不変のキーアイテムなのね
多分後のシナリオで出てくるよねこれ>>362
だから誰も連れずにエンジョイしてるのかもしれない。割とザビたちも詳細を把握してなさそうだよね>>378
実際、ハラハラしつつもエレちゃんがめちゃくちゃ可愛かった更新だった!
このままドバイを楽しんで欲しいけど無理なんだろうなぁ、おのれカズラドロップ!そもEXTRA世界は「2032年」にムーンセルが発見された世界だし、「2030年のドバイ」が舞台な今回だと矛盾がありそう……?
ムーンセルはあるけどEXTRA世界の亜種並行世界みたいな?>>357
水着徐福ちゃんのスキルモーションがカレー食べてたから、朝のビュッフェで徐福ちゃんがカレー食べようとしたら鍋が空になっていてマシュとぐだに泣きついてきそう死と保存か…カマソッソについて色々思う所ありそうだな
>>374
アスクレピオスも
ハデス「なんか死者がどんどん現世に帰ってくんだけど!?(アスクレピオスの薬のせい)ダメでしょコレはどうにかして兄者!」
ゼウス「(永遠の命得て人類が仲良しこよしするのはいかんし)わかった、何とかしてやろう。」→雷霆でアスクレピオス射.殺
っていう経緯だしなぁ
なお子供を殺されたアポロンはキレたけどゼウスに喧嘩は売れないので雷霆作ったキュクロプスを八つ当たりに虐殺した(余談)>>361
マシュはショッピングモールも初体験だったな。いいな色んな経験が出来てほんとに幸せそうで嬉しい>>386
一度アンキの方のエレちゃんに霊基を乗っ取られるけどリボンを見た事がきっかけでどうにかする(そして3臨へ?)とかあるかもね>>394
前例の無い未来へのレイシフトが端緒だし、
編纂対象となっていない?EXTRA世界(に近い世界)から枝分かれした未来世界が今回のドバイとか?このドバイが死のない電脳世界だとして、
エレちゃんは人類の為に冥界という安寧の場所を作る者だからドバイにとってはビーストそのものよな。
ここではクラスは関係ないっていうのはドバイ側がそう認識して指定してる状態なのかと思った>>399
コロニーの可能性もあるしこのドバイが地球から伸びた軌道エレベーターみたいな塔のてっぺんのエリアみたいな可能性もあるかも。
なんにしてこのドバイが地球でなく地球外の人工物であるのは間違いなさそう。だからこそダヴィンチちゃんが言った100%の保証がされているんだと思う>>400
はめごろし、締め固め、アンダーカット、異形鉄筋、入れ子、違法建築、濡れ縁、むくり…>>407
胡散臭いの化身>>407
頭撫でさせろ。前スレでドバイちゃん&ドバイシティって既存のビースト顕現時の要素全部盛りみたいになってるよねってレス書いたんだけど
書いた後に「とは言え、何となく上っ面というか形だけなぞってる感はあるなぁ」と追加で思ったんだよね
・何か来そうな海→ドバイではティアマトvsバビロニアほどの構図の強度がない
・マスターは「一人になった人類」?→ついでとばかり自身でビーストまでやるキアラほどの無法ではない
・幸福カウンターを上昇させるエピソードたち→徳川メーターの上昇の与える「大奥に取り込まれている感」ほどの不穏さはない
・管理された住人→ツングースカのようなあるがまま生きる動物ではなく、人間としての意志はまだある方
・豪華絢爛な街並み→ドラコ―の理のような「腐り落ちる寸前の頽廃」とまでは行っていない、やたらに「清潔、綺麗」が強調される
それに対して今日のエレちゃんの「死の概念をなくされたら冥界神は黙っていられない」には一定の凄みがあるので、ドバイちゃんにもビースト要素アリの展開来たらこの辺の熱量が差になったりするかなぁあぁそうか、死の無い世界だから藤丸の未来が100%安全だと保証されてたのか、不慮の事故すら起こらない世界
>>407
いや、君が黒幕だとは思ってないよ。
黒幕やろうとしてまた横から搔っ攫われたんだろうなって思ってるよ>>373
そういや西欧財閥はムーンセルの素材のフォトニック結晶体をめっちゃ小さいけど造れてたよな
そんなムーンセルとも言えないムーンセルでも2030年のドバイに限定すれば内部に再現可能か?>>142
男子だと同じクラスに確定で慎二とレオがいるのでまぁ三番目なのもやむなしって感じ>>400
特殊なタイプのロリコンか何かなのでは……?>>363
BBが大いに関わってる夏の謎イベントの場となると、この程度は不審に思ってもしょうがないで済むかもしれない>>415
二人いるのか、それともぐだと同じく男女チェンジ可能なのか……どっちにしろシンジのことを大事に覚えているのが尊いもしかして
永遠の生の安寧をもたらそうとするBBドバイvs
死の安寧を守ろうとするエレちゃんでビースト候補の殴り合いとか始まらない?『永遠など少しも欲しくはない』と色彩でも歌っているし、やはり始まりがあるならば終わりもきちんとある方が良い
>>407
だって去年の夏イベントや聖杯戦線でもやらかしたし善意で問題起こして泣いちゃうからまたやらかしたかと>>422
本物BBちゃんがそこに潜んでるとか?しかし現状、表面上は何事も問題なくこれまでにないぐらい穏やかにツアーを満喫してるな……つまりは黒幕の思惑通りに進んでるわけだが。
ここにユニヴァース勢(ダブルえっちゃん、シエル先輩)が突入して来てワヤになるんだろうか? 現状その兆候すら見えんが>>424
まーたぐだを誰も心配してない可愛いそうムーブが流行りそうだあ>>401
>>417
後押しを貰ったので書いてみます
ぶっちゃけ、未確定情報に対する予想から発展させた部分が多いのはご愛嬌
エレちゃんのビースト化だけど、
・一日目に言われた「人類最後の方」
・エレちゃんに聞こえた声の「我らが責務は保存」
という二つのワードと、ビーチを楽しんだ次の日の朝にツノが生えてくる程に急速に進行したという状況から考えたんだけど、
この画像のモノローグの通りに「マスターの安全安寧が(休暇の間は)ずっと続いたらいいな」というエレちゃんの淡く優しい想いが、
「このドバイにおける人類はマスターただ一人」という状況と元来の冥界の管理者(即ち、最期の安寧を保存する者)としての性質が合わさって、
本来は個人への好意・慈しみで終わるハズのそれが人類という種への愛と判定されてビーストと化してしまったんじゃないかな
って
キアラさんのビースト化の理由と似たような感じで、この世界にただ一人の人類に愛を向けているからビースト化みたいなまあたぶん遊星の襲来時にムーンセルが失われた世界(何にも無くなったって他にねぇ?)なんだろうなぁとは
fateやおそらく月姫に枝分かれしていくんだろうなぁって印象はあるけど、答えは出ぬ…CCCにおいてギルガメッシュがBBのことを「最新の人類悪」と呼んでいることが改修されるかどうかだなー
>>423
かつてのHFの姉妹喧嘩(スペース規模)みたいなの見れそう>>405
不死になっても、その行いが間違ってなければ許してくれそう
冥界も寂しくなってしまったね といいながら残った死者の面倒を見てくれそう
だけど放置できない所業を犯す生き物なら不死だろうが次代にリポップしようが宇宙に進出しようが呪いの手を伸ばし続けそう>>432
実際、ドラコーが完璧に仲間になってくれたしね。バイトのお兄さんが「クラスが変わっても本質は変わらない」って言ってるの見て、確かにクラスが何だろうがエレちゃんがいるならガチャ回すし聖杯渡すからそうだよな~と思った
ネタバレになると悪いんでこちらに書くが、そろそろ他の人の感想をとX(旧Twitter)見に行ったらBBドバイの服を着たドゥリーヨダナなるものが飛び込んできて俺はどうしたらいい
pako先生なにしてはるん>>434
宇宙船セブン号で黒幕宣言して高笑いしてる自称BBちゃんの脳天に突っ込んでくるとか…地球からの旅行者発現は隠す気無さすぎですよ先輩!
いやこれもしかして月の王公認で場所とリソース提供してる・・・?人からAIあるいは人からサーヴァントが霊長になった世界だよね、そこまで嫌うの
>>447
人類から電子生命体へ?一応関連付けるなら、シエル先輩は死.ねない身体の持ち主だからその辺を触れるのかなって感じはある
どうやって来るかは不明だが
(まぁ仮にドバイがムーンセルだったら式さんや姫君とかSN時空のアーチャー陣営がこれた感じの理屈で来訪出来んこともないが)>>443
正直冬木の時点でだいぶしんどいぜ!!エレちゃんが本格的にビーストになったところでハチャメチャが押し寄せてくると見た
>>446
信長のアーチャーで絡まれてるのを見てナップ描いたら担当絵師になり、男のノッブ勝手に描いて送った結果カッツを爆誕させてフットワーク最軽絵師なので・・・つまりあのワシ様もそのうち実装されるゾ>>447
電子生命体とかありそうですかね>>458
スペエレちゃん「死を否定するのは許さないのだわ!」
電子生命体参戦!蒼輝銀河の英霊参戦!死徒とタイプ:ムーン参戦!
スペエレちゃん「…助けて欲しいのだわ!」>>453
いや、マイルームボイスだとアンキ・エレシュキガルは標的じゃないって話してる
マテリアルによれば吸血鬼を追ってきてるらしいから、素直に受け取るなら今回イベント&奏章Ⅲでも彼女のターゲットとなる吸血鬼が出てくるハズ>>453
平行世界の同位体に情報をインストールして方向性を改竄するのはキアラやモルガンがやってるからなぁ
スペースエレシュキガルなら自力でやってのける可能性もあるカズラのスタンスは以下だけど、人類悪になれるもんなんだろうか?
「すべての人類に等しく慈愛を。私は一人に執着する他のサクラたちとは違いますよ。
今はこんな欠片のような状態でも、いつかどこかですべてを飲み下し・・・・必ず完璧になってみせます。
その時はメルトリリス、一緒にお人形遊びでもしましょう? うふふ……」>>434
カレーを食べに来たらよく分からない場所に迷い込んでしまったとか。ないよね?>>7
テノチって
都市型エンジンであるSE.RA.PHにどういう感想持つか聞いてみたい
あと、スペースコロニーも気になる>>434
ビーストが真性悪魔判定されれば討伐対象になりそうではある>>463
なんだろう、害はないと判断したから放置とか似たような話をどこかで……
カリー・ド・マルシェ……うっ、あたまが……>>450
このセリフがビーストとしてのものなら何も誤ってはない
ビーストとは「人類が妥当すべき悪」だからあーティノッチは、オセロトル達の代表的な側面か
敵対するとしたら>>457
愛ゆえに人を滅ぼしてでもなんとかするってなればね
でも完全な蘇生は魔法(時間旅行、平行世界の運営、無の否定)のいずれかがってあたり地球卒業が先じゃないかな……>>447
霊長がAIに変わるK-クラスシナリオが起きてるじゃん!多分!>>457
死者蘇生は、バグを使って本来出来ないことをするに近いから、人類愛というより、自分の限界の挑戦って感じの意味合いの方が近い気がするから、違うと思うな
死者蘇生するのも、好き嫌い以前に病(死)は平等に治すっていうスタンスだし>>470
(う◯この話だろうか…)ところでポカニキにアホほど役に多々ねぇー都市のクリーングオフしたいんじゃが(NPゲージを見つつ)
>>444
死者蘇生が観測されてしまうと既存のルールが覆されていってしまうのですねえ
ありえないことが常識になってしまう世界かあ>>459
いずれ到る進化ならまだしも強制的に今を生きてる人類を置き換えるのはOUTだよ!!
ってことなのかねえ……>>440
ユニヴァースのことに読み取れるようなこのムーンセルドバイ(仮)に来てたら、ポカもビーストになる可能性あったのかな
>>453
きのこがファミ通でサーヴァント・ユニヴァースのビーストっていってるからたぶん>>452
レクイエム世界からマスターが消えた番みたいな感じか?>>381
救世主「何のことやら」スペースイシュタルは殲滅対象から人類の味方してくれてるから取り消しを要請ってあたり
結構あっちの教会(たぶん教会だよね)って柔軟そうだよね
まあ月姫の埋葬機関が現行はわからないけど同人時代は祖がいたり、悪魔化したキアラさんがいたりというのもあるけど>>493
コラか!
びっくりしたぁ!
でもマジであり得そうだな、この微妙に丸みを帯びた地平線とか。>>492
人類でいう老衰がない状態か
なるほど>>451
褒めてくれてありがとう
人類最後の方という明らかに怪しいワード、黒幕はマスターをドバイにおけるただ一人の人類としてカウントする事で何かを行うのが目的か?
って予想を考え始めた辺りで、
待てよ?ドバイにおけるただ一人の人類という要素が大事なのだとしたら、ビースト化が始まったエレちゃんにも同じ事が言えるんじゃないか?
って閃いた末の考察になりますテノチとポカニキで思い出したけど死徒ディノスの件とか解決してたっけ?もし死徒か絡むならそのへんの回収あるのかな
月がそんだけ大きい位置ってそれこそ衛星とかそういうのかなぁ?
>>443
冬木後もだいぶ疲れてるだろしな。いきなり来たバイト先が壊滅、人死で故郷が消えたり仲良くなった所長が目の前でしなれたりで。
イド以降でもミクトランからまともに休める時がなかったから。去年の夏イベント?、コミケは戦場だから特に去年は編集やってたから以前と別方向で大変だったよ衛星都市……ってコト!?
>>352
確か実際にはウィツィロポチトリにやられるっていうテノティチトラン市の覇道をやられ役として示してる部分が重要であって、特に月にまつわる神性ではないらしいな
というかウィツィロポチトリの太陽属性自体、来歴が浅い神ゆえに他から切り貼りしたものだしきのこ先生シナリオだし
キリシュタリアの人類のステージを1個あげちゃおう計画とかも言及されるかね
月のAIによる新生だったりサーヴァントユニヴァースにおける霊長がサーヴァントに置き換わってるのとか似通っている所あるし>>503
BB、カズラ、リップ、プロテアはでててメルト出てないのは不自然だよな
ヴァイオレットもFGOにまだでてないがここまでサクラファイブそろってるなら出てきた方が自然>>487
ポカさんは役割が多すぎるから黒、白、青、赤に分離して一人がビーストっぽくなるテスカトリポカ四天王イベント……?しかしザビーズ、両方まるごしシンジくん持ってるのおもろいなw カルデアが来ると聞いてエリちゃん対策を二人して練ってたのだろうかw
>>503
プロテアの参戦はほぼ確実だろうしリップとカズラもいるからどこかで参戦するんだろうか
なんならスタァだからセレブとして既にドバイを満喫してても不思議じゃないが>>510
今年のFGOフェスで三種くらい出てたしね。買いました>>435
たしかに現状だとほとんど状況証拠だけど、少なくとも今回のストーリーでドバイ特異点とされている場所が地球でない事は確定した&今までの描写やザビの存在的に恐らくあそこはムーンセルないしそれに近い存在でほぼ確定、という事は今まで出てきた人間もNPCのような存在と考えられる。そしてBBリリィの件の台詞を合わせて考えると「あのドバイ特異点で生きている人類はぐだ一人」っぽいのよね
それを「ぐだ=人類」と定義されたとしたら「ぐだに愛を向ける=人類全てに愛を向けた」と同義。それによってビーストに至るってのは筋が通る話ではあるか……>>520
TL構築大成功してんな>>512
ごめん、適当言ったわ
そのあたりちゃんと設定されてたかここまでエクストラ設定が関わってくるならエクストラシナリオ集やマテリアル探した方がいいか
ゲームはPSP起動するか分からんし>>520
桜族の水着順番待ちも長いな>>489
そうか…みんな一緒なんだ…英霊も死徒も電子生命体も親機が自分が他人か機械なだけでみんな一緒…そして子機はみんな個性を得る…>>520
pako先生震源地だもんな
リップの水着もきのこだけでなく待ち望んでた人多いだろうし>>492
ゾォルケンさんも残念だったね、そんな方法があると知っていたら何百年かで魂ズタボロになっちゃう方法なんかとらなかったろうに…>>533
EXTRA組の女性陣ってそういえば見たっけ?>>532
ラスアンですら6年前>>510
こんな感じで100均に専用コーナー出来てたりする位にはブームになってるんよね
会場でビーマニキの推しバとか何十個も九紋竜エリザちゃんの缶バッジ並べてたクリアバッグ抱えてるお姉さまがいてコスト含めてすげーなーって思った>>422
位置的にはジュメイラなんだけど形状はさらに隣のジェベルアリよねこれ
他にも色々と位置関係が微妙に違うみたいだし、そも首都であるシャールジャが更地になってるのは笑うしかない
順当に考えるならSE.RA.PH.で再現されたドバイなんだろうかね>>533
エレちゃんがヒロイン張るだろうからメタな話メルト(ラムダ)はそうそう出せないとは思うんだよな………
ただここぞというときで一瞬であろうとも格好良く来てくれる可能性もあると思うんだスタァは>>526
霊長の後継にいたるか否かって話だったり?
それで英霊が後継になれたのが蒼輝銀河で
死徒が後継になったのが…なんだろう?なったはいいけど相応しくないから鋼の大地になったとか?>>533
ありえないと言い切れないのが今のメルトなんだよな。素早く対応して自分がセレブになってぐだやはんなまからの賞賛の声を浴びようと独断専行して返り討ちにあうって>>540
人類が乗り越える悪なのに人類がいないからとか?生殖活動で増えられない死徒が霊長になるのはぶっちゃけ無理だよな…
原理の継承のことも含めて、祖(ロズィーアン卿)ですらこの辺り色々悩むレベルなんだから克服も難しいだろうしこれもしかして狐尾を知らない人はBBドバイがBBちゃんとは別人とかそういう発想出ない?
オルタとか操られてるとかそういう発想になるのかな>>522
たしかリップがメルトになんかしらアドバイスだっけか何か受けたよ~みたいな台詞残してなかったっけか。だからその直後とかじゃないかぎりは脱落してないんじゃないかしら。むしろプロテアもそうだけどサクラファイブみんな何かしらで裏でお仕事してるんじゃないかしら>>548
それらが罷り間違って後継になってしまった結果がユニヴァース時空とかになってしまったとか?前スレでも気にしてる人いたけど、ここの「ザ・ワールド」って人工島はどっちなんだろうね
ストーリー上の仕掛け(本物のドバイ・地球ではない証拠)があるのか、それとも現実の大人の事情なのか
左側のパーム・ジュメイラ(カブトガニみたいな形の方の人口島)はほぼ正確に形状が再現されてるのに、ザ・ワールドの特徴(300以上の小島の密集、世界の縮小版を模してる)が描かれずに1つの島のように描かれてるのね
現実では色々企画の頓挫などがあり開発が長いこと止まってたりして結局再開したものの島々を富豪たち個々人に売却したりとしてるからそこのら辺への配慮の可能性は十分あるんだけど、それならそれで完全に省略するのでも良かったのでは?ってなるのよね
ザワールドに限らずに他にもドバイの街の色んなとこ省略したり配置変えたりオリジナル要素加えてるのだから配慮するならそもそも無くしても良いはず…
まあ現状だとどっちでもあり得るしあんまり気にしたところで意味は無いか>>533
そういえば漫画版CCCコラボでカズラがメルトにお人形遊びがどうとか言ってたっけなぁ……多分あれは狐尾の方を想定してのセリフだと思うし、それあの時点でこのシナリオの構想はなかったと思うけど改めてここで拾ってくる可能性はあるか……?>>537
昨年のサバフェスで登場案もあったけど、エレちゃんを出すおは物語の中心になることなのでと先送りになったようだからね
これだと一度冥界のメリークリスマス燃やし尽くしたヒロインとして物語力をオルタ化してでたり
更に水着とビーストと新た蓄えたもので再度燃やし尽くす展開になるのはまあ自然じゃろう……>>547
狐尾の方は未履修なんだけ不安定さ不完全さ含めて恋する少女力全開のBBちゃんと比べてBBドバイちゃんは完璧な大人になりたがる子供の理想像というか……なんか全然違う人だなって思ったかなぁ>>551
正直パーム・ジュメイラの形状も変なのよね……
どちらかというと更に左にあるはずんpパーム・ジェベル・アリのデザインになってるというか
たぶん「ここは現実のドバイじゃない」ことの証拠の一つくらのもんなんだろうけど>>551
でもリップがこのエリアを紹介してたときに何か違和感があったような描写はあったから関係なくはないかも
それが円卓勢が働いてたタワー形式な海の家のことを指していた可能性もあるけど>>557
ポカニキがなんかやべえって言ってたのってそういうことか?冥界関係だから>>557
ポカさんに関してはF1のピットイン無しに走れるようになったみたいなもんだから「何処まで行けるかねえ」と後方親面しながら商売してると思う>>539
今調べたらKindleにエクストラマテリアルないんだな
シナリオ集はあるが
リメイクはよう今回の黒幕はマジで何ものなんだろう。スケールヤバそうな気はするけど
>>567
ムンキャになったらバニー好き(推測)になった原因はBBかテノチかそれとも偶然か>>568
現行人類としては地球が人類を見送る日を迎えるのがベストなのかな…ザビーズはBBに送り込まれたっぽい?
>>570
途中送信失礼
だけどサヴァユニとNPCが魂の物質化の観点から近しいように思えた>>569
こいつぁヒデーや
なんならウカレポンチトリな今ならワンチャン言いかねない>>537
脚質:追い込みですね>>575
ごめんムカデ人間のが最初に浮かんだや>>574
どっちかって言うとBBがなんかやってるから見に来たってカンジ
……って、かしら?>>583
人柱にでもなるんです?>>582
厳格な戒律と開放感が混じり合ったこの地で一線を見極める禁欲プレイ…>>568
まあ人というか人理が地球から巣立っていった後の世界だとして
次の霊長を作ってその流れを継続・相続させるんじゃないよあたりかなぁ
……もう作らずあとはともに滅びようというか…ユニヴァースで7人のマスターがいたり
キリ様が自分だけは人のままでいる予定だったのってそのためか?>>573
ボボボーボ・ボーボボみたいな流れだなぁ
実際は洒落にならん状態なんだろうけど>>537
そもそもメインシナリオでラブコメするのはエレちゃんから始まった文化だからな…原点回帰ってやつなのだわ>>586
やめれーあのゲームやる時に変な気分になりそうだから止めれー水着徐福・水着エレ・フレキャスでカジノ即死周回出来るの便利すぎる
もうリンボ引退や>>583
その貧相な限界集落を仕舞なさい……今思いついたんだが、サーヴァントを材料にしてたカーマ式大奥ってテノチはどんな評価になるのだろう
材料は特に気にしないのかな>>599
木だろうがレンガだろうがコンクリだろうが建物は建物だしなぁ>>601
俺屍やってる気分になってたりして>>598
徐福ちゃんが呼ばれたのって不死の妙薬とぐっ様関係だろうけど宝具のせいで対死徒(ゾンビ)役な気もしてくる…!現状のぐだって、アヴェンジャー章の件でトラウマ的なものもってたりするのかな?
エレちゃんがビーストになってしまったらもうカルデアには居られないのだわって居なくなってしまうのを恐れてちょっと判断鈍ってるとかテノチの手にかかれば、建築模型がフィギュアみたいな扱いになるのか…
明確な死がないユニヴァース時空における冥界系の鯖ってどんな立ち位置なんだろ?
サバフェスでのXXの発言で、翁はいるっぽいけど、死そのものになっている翁とかポカニキとかってユニヴァースに存在できるんかな?>>581
セミ様がパンツ見せびらかしてるだとぅ!?>>588
本人戦闘力ないから口だけ出すスタイル一貫してるからね…大丈夫?ゴッフやサーヴァントたちの気遣い(藤丸に休息をとらせたい)と藤丸自身の気持ち(ちょっと疲れたから息抜きしたい)にBBドバイの幸せカウンター政策が悪魔合体して「満足した!これ以上はもうない!」って気持ちが少しでも芽生えた瞬間最後の人類が生存欲求満たした=霊長としての人類のゴールって扱われない?
あとイリヤと性質が近い話のときにもなんかイコールみたいな感じだった記憶がある
>>505
エクストラ世界は別に死を克服してないと思う
魂を電脳世界に移して、新世界で電子生命体になってる感じだけど
結局そこでの生死はあるから
魂の在処として、死後冥界に行かない、というのはあるかもしれない
その魂の捨て場?から戻ったのがデッドフェイスぽいしね>>598
正面対決じゃ絶対勝てんやん…
仮面ももうないしBBが二人いると仮定して
1. リリィを派遣した方(エレちゃんのビースト化と関係あり、中央にいる方)
2. リップを派遣した方(モールに来た方、こっちがカルデアでBBチャンネルした方?)
でいいんだろうか?
全サーヴァントをムーンキャンサーにしたのはどっちなんだろう?水着エレちゃんが引けたんだけどアンキ・エレシュキガルにちょうどシナリオでエレちゃんに生えかけてるツノと同じようなツノが生えてる事にやっと気づいた
あとやっぱ空間と保存辺りのワードかなり重要そうだな>>609
それ以前に固有結界とかは全部考察の一つしかないヤツよ
その一言だけだから詳細が何もわからん>>575
これドバイ(都市)ではなく
ドバイモール(都市の一部)の模型だから
全身ではなくバストアップみたいな扱いなのかなパーさんが押されたスタンプ実はムーンキャンサーにクラス書き換えする許可証だったりする?
エレちゃんのビースト化というトラブルがありつつも、今までこれほどの穏やかな時間を過ごせたことがあるだろうかってくらい穏やかで、なんだか不気味に思えてきた
ザビの言ってたBBってドバイよね?
BBではあるのか?配布は順当にいけばザビだろうし、カズラ来るならヴァイオレットだけ実装しないは不自然過ぎるしうーん?
新キャラはこれだけと言ってたしむむむ>>619
導入がウキウキな感じだから、マジモードな格好だと浮くって理由でそんな格好にはならないと思うよ?
カルナさんは未来演算/予知できないし、流石に格好はまわりに合わせるでしょカズラドロップに関しては一応LB6本で触れていた案件だからカズラのみはまぁありえるラインな気はする
ホテルは大部分立ち入り禁止な上にエントランスに召喚陣だし、ドバイはどう見てもカズラだしで、結局今回もあんまりリフレッシュ出来なさそう。
>>629
逆説的にこれからなる可能性も>>588
でも最終決戦の時、「最低最悪の宝が来るぞ!!」とかアドバイスはするじゃん
…いやお前はどっちの味方だ、笑ったけどさ今回の特異点、ドバイに見せかけたムーンセルだったりするのかなあ。
>>626
水着イベントの新キャラピックアップ召喚は全2種って明言してるから…
水着イベントには奏章Ⅲ含むようだしね
これで奏章Ⅲは別で新キャラピックアップあります!は為朝と似たようなことになる
そもBBドバイのピックアップは奏章Ⅲピックアップって名目
後日実装の可能性があるくらいで基本新キャラないでしょう奏章、ああ1.5部みたいな感じなのねとか思ってたら展開的にも実装的にも度肝を抜いてくるアヴァンギャルドジャンルだった
まあこんだけ暑いんだ
桜要素があるといわれたわし様ならそりゃドバイになるよ
なるんだよ、たぶん>>586
不敬な子育て育成ゲーム感覚に決まってるじゃないか推定カズラのBBドバイはアーツか
アーツのイメージあんまなかったが
アーツ BB カズラ
バスター プロテア リップ
クイック メルト ヴァイオレット
まぁ確かにバランスは良いけど
しかしカズラもクイックサポじゃないなら次世代クイックサポ後何年待てば良いんだろうな>>640
水着イベントまでのキャラだけで全部回すとは考えにくいし別枠であると思ってる新規はなくとも姫君の復刻はほぼ内定である
結局石が足りないのよ石がー生放送見てたらシエルガチャとBBガチャ以外は復刻だけってわかるでしょw
>>643
浮気判定されるのでは??>>640
奏章だしPU2まであるパターンと考えるのがいつもの流れじゃね?
28日水着PU2と同時に出すのか1~2週間後PU1、PU2とだすのか現状わからんが。シークレットになってる配布鯖以外は生放送で出た分かぎりだろうね
……シナリオでリップがすごく推されてるし、サプライズ水着リップだと嬉しいなぁ>>645
水着BBちゃんもムンキャ祭りだからありそうで人によっては120とフルアペ狙いがでいきそう…>>606
イドでの消耗もあるんだろうけどBBちゃんへの信頼なんかもあるんだろと思う。何だかんだとBBちゃんはカルデアや人類の助けになってきたし悪巧みしても最期はしっぺ返しくらってギャン泣き落ちで済んでたから、違和感があってもまた企んでるなーくらいになってるかもしれないドゥバイーヨダナのコスプレ見たけど自前の筋肉が素敵だったな。
なんかドバイちゃん実は生まれてまもなくてカズラとはまた別個体な気がしてきた
>>655
みせたらまずいことになるな……
しかも年代が遥かに古い……年上がよいと思われる>>657
もうpako先生がビーストみたい>>643
色んな建物(ひと)を取っ替え引っ替えするいやらしいトラマカスキって事にまるでエミヤみたいじゃないか>>639
そうかな...そうかも...>>660
今見ると凄まじくシンプルなマップ
ガラケーとかそういう時代のゲームみたいだ……>>662
ドバイがよい場合はテノチに若いほうがよいのねされるのか……>>668
ボーダー側の描写にいつもの泣き顔で「なんで来ないんですか~?!」って現れる可能性が微レ存?>>660
彼女からすればサバトの地とみられても仕方ないくらい混沌の地であった。>>668
いつものように虚数空間に囚われてる。ドバイBBに吸収。実は黒幕なので舞台上に上がってない。とかいろいろ考えられるがとりあえず本人不在か動けてないのは確かなんじゃないかなあ。カズラとドバイBBがお互い連携取れてないのが気になるね。>>671
社会人なら地域の集まりでBBドバイする機会がいつ来ても困らないよう若いうちに揃えとかないとな>>633
ホラー展開になった時の第一犠牲者になる未来しか見えん>>673
上でも誰か言ってたが明日シエル先輩の霊衣解放されるので明日にはでるんじゃないかな。
それでもでないなら最後らへんまで出ないまである配布は水着リップでザビーズはハベにゃんみたいな章クリアでフレンド召喚に追加される枠。
だったらいいなと今だからこそ呟いておく>>680
藤丸のことを地球からの観光客、と呼んでるあたりカルデア勢が月に来てるのでは?>>664
今回に限ってはメインシナリオを水着鯖で回すって言う事実が信じれないのも大きいかと。それにしてもドバイ、正直自分が旅行したら仮に全部タダでも楽しめる気がしない。今回のモールとかそうだけど四方八方セレブと高級品だから、恥かいてないかマナー違反してないかと気になって肩コリお土産に帰国しそう。
スペエレちゃんの最終再臨で持ってる帽子、そういう事かぁ。ヤメてこういうのに弱いの吾輩ニチャニチャしちゃう
>>679
シナリオ進行条件が幸せカウンター値だから、カウンターがカンストして何かが起きて終了、続きは奏章でってなるはずね
先輩もえっちゃんもまだ出てないし、水着イベント自体は観光メインで終わるんじゃないかな>>680
でも「2032年」にムーンセルが発見されたのがエクストラ世界でござる……>>653
ボーリング調査からの杭工事がとんでもなく卑猥な可能性が…?>>694
商人云々って自分で言っておいてここでメカクレグッズだったら流石に間抜けすぎるゴッフ「まだ通信は繋がらんのか?」
ダヴィンチ「何回も試してるけど繋がらないね」
カドック「歯痒いな…」
BB「困りましたね…」>>676
エレちゃんの今の立ち位置がTVアニメの長編映画のゲストヒロインみたいで笑顔で死に別れしそうな雰囲気がして怖い>>695
エレシュキガルゥ!何故君が…スペースエレシュキガルに変身できるのか!。
何故マシュのプレゼントを選べたのか何故ドバイに来てから頭が痛むのくぁ!
その答えはただひとぉっ…シエルはどうも月姫シエルとユニヴァースシエルともう一つなんか重なってるらしいけど、エレシュキガルもスペースでビーストなエレシュキガルが上書きされてるのかな?
下手したらBBドバイ、再臨したら全く別のスキルになるってのもあり得そうよな
>>697
オメェも弾かれてんのかい!!!あーそっか、ドバイならBBに申請するだけでムーンキャンサーになれるってようはセンチネルとして雇用されるってことか。ジナコと同じで現在進行系でムーンセルを占拠してるBBの配下になればそれすなわち月の癌であると。
>>682
水着第一陣と同じっちゃあ同じなんだが、施しさんと大盛りさんが揃って2ヶ月PUされ続けるのなんか笑ってしまう>>704
カズラの見たてではデミサーヴァントは「人類ではない」という判別なのかもしれんね。そこら辺の解釈はわからんスペースでも吸血鬼ハントしてるシエル先輩だけど現状のシナリオだとBB案件ビースト案件しか見えてこなくて吸血鬼絡む感じねぇんだよな
吸血鬼の元締めが月出身といえばまぁそうなんだけど……まあたった一人を指して「人類」と見做して扱うビーストは前例があるからね。
リップがBB ドバイに探りをいれて、マスターに知られることなく脱落とかありそうでコワイ
シエル3臨宝具カード3ボイスの「地上の皆さん保護完了」は
BBドバイの「保護対象外」とは関係ない偶然だよね>>710
実際能力的に判別すれば明らかに「人類」とは違うわけだしねえ。サムレムの伊織君とか英霊剣豪の武蔵ちゃんとかそういう強さ基準で超人並みなひとはいるけどそう言うのとは別個な域だとは思う。
それはそれとして人類だろ!と言いたい気持ちも分かるぜ。だがカズラちゃんは貶しや嫌味ではなくそう言うことを言う性格だと思う。>>713
それはそれで別霊基で復活のフラグっぽい?>>717
アルクェイドに関してはシエルも腐れ縁と見なしてるからなあ。人類抹殺とかを言い出さない限りはなあなあで済ますと思うぞ。>>687
まぁ夏イベって徐福、クリストファーくん、ワンジナ然り、(その時点で)NPCが黒幕、ラスボスのパターンも多いからこれからまだ誰か出てきそうだよな
BBドバイ実装時点で中編、後編もまだだってのもあるし忘れかけてたけどそもそもアルクェイドご本人がSE.RA.PHには居たからなぁ・・・
>>722
なんなら両儀式と青崎姉妹も来ていた。>>721
更新分を読み終わった後に召喚できなかった連中がまた阿鼻叫喚するのか。相変わらずの鬼だな公式いつもよりストーリーの動きがゆっくりな気もするんだけど、
ここから色々起きるのかな?BBちゃん、だいぶ大枠で人類のために動くけど枠の中で私情や趣味や遊び心をマシマシにする上に反応を楽しみたい子だから、今回のドバイBBみたいにゆっくり歩いて大勢の歓声を聞くよりは「こんな趣向はどうですか?」って顔出して相手に聞いてからレスポンスを待ちそうなんだよな
なんというか、のんびりしたスタンスに違和感があるスペエレちゃんはいいぞ……
クラス相性に不安を覚える人は多いだろうが、好感度メーターがお手軽にに伸ばせる分、
実質的には「(アベンジャー以外の)全クラスに平均1.5倍以上有利+エクストラクラスに特攻1.5倍」の鯖だからな……ここまで来たらBBドバイが本当にBBだった方が逆にサプライズなくらい。
>>726
今回、更新が23日(金)まであるからか、一回あたりの進み具合が遅めってのはある
まぁ言うてもコレ奏章Ⅲのプロローグだから最後までストーリー進行内容自体大きめの展開が少なめって可能性もあるかもしれない
というか仮にイベント内でBBドバイとスペエレ関連解決したら奏章Ⅲでやること無いし今回の事件は実は黒幕なんていなくて各々が良かれと思ってそれぞれの思惑で行動した結果、最悪の結末を呼び込んでしまった、ある意味で人間の欲望による自滅の暗喩みたいな感じではないだろうかという説もだしてみる
ムーンキャンサーってそもそも何だっけって思いだしたらそもそもBBがFGO世界に来るにあたって初めて名乗り出したクラスだった。
起承転結の起だからこのままドバイ観光で終わると思うよ
まだ観光エリア3つあるし登場してない水着キャラや魅せ場もない水着キャラばかり
登場キャラの紹介やちょっとしたイベントと奏章Ⅲへの引けを考えれば13節までいくでしょ>>734
冷静に考えたら二人ともカズラである必要性はないが、二人ともBBである必要性はあるんだよな…>>734
×BBリップ → ○BBリリィ
自分でレスってなんだけど、BB、BBって続くとゲシュタルト崩壊しそうになるなコレ…>>737
よく考えたら今クラス確認できないからムーンキャンサーしてこのザマに…?BBドバイに対してリップは「BBならもうとっくに煽ってきてる様な…うーんでもこれから何かしてくるのかも…?」って具合で若干違和感ある感じだから偽物でもおかしくないんだけど、ただBBリリィ(推定カズラ)の方と連携取れてる感じでも無いっぽいのも気になりはするんだよな…
でもBBドバイがナビゲーターとして寄越して来たのはBBリリィだしうーん…>>740
FGO世界にBBを送り込んだのはムーンセル。BBGOはキアラが自身のデータからサルベージした、CCCに登場した個体だったもの(ただしビーストの因子に汚染されてる)。ムーンセルが送り込んだBBはムーンセルの記録からサルベージされた再現体なのかな?>>741
ファミ通できのこが「スペースエレシュキガル以外にユニヴァースキャラが他に2体登場します」って数明記してたからなぁ…
スターシエルとえっちゃんで2枠埋まるから、個人的にBBドバイがユニヴァース産ってのは違うかなって思うんよねぐだぐだ川中島のラストみたいに最後に全てが終わったあと保健室でお茶をするザビとBB見るまでは成仏できねえよ
>>606
一般人だから察しが良すぎるわけでもないのだと思ふ。オベロンに気づくのだってあくまで選択制だし水着3銃士を連れてきたよ
吸血鬼退治の専門家、シエル先輩
ドラゴン退治の専門家、ニキチッチ
人間退治の専門家、徐福ちゃん>>745
もうお盆も終わるのに…>>742
恐ろしいのはBBドバイかBBリリィのどちらかが表面だけは見た目のままで中身が別物にすり替わっている可能性でそれをどちらも気付いていない可能性もあるんだよね。どちらかがすり替わっていても相手は気づいていないから事態が進んでいても対処できていないという>>750
だったらガウェイン、ランスロット、トリスタンもバニーにならないと。
ノリノリでバニーになりそうだし逆バニーの方が動きやすいですとか言ってなりそうで怖いBBドバイ、使うスキル名も「都市改造」、「ラグランジュ・ラグジュアリー」と今のところまぁ無難?というかそこまで妙な感じの名前じゃないのも気になる
第3スキルが凄い厄ネタなのかもだけど、何かあんまりラスボス感を感じないというかテノちって都市だから都市の視点で見て都市に欲情してるわけだけど、じゃあなんで都市的視点なのにぐだのこと好きなのか考えたけど、単に都市も人間もいけるクチなんだなという結論に至りました
>>757
そんな…テノチを習合したみたいな…テノチ、東京みたいに都市の境が曖昧になってる都市圏を見たらどう思うんだろうか…
というか、建築が好きなのか、建築の集合が好きなのかもよくわからんな…>>758
つまり変態か何となくザビーズはザビ夫の方が真面目選択肢とネタ選択肢を半々ぐらいの割合で選んできたザビ(プレイヤー)でザビ子の方がネタ選択肢に全振りしてきたザビ(プレイヤー)って印象を受けた
>>757
あるいはこの都市がBBドバイの身体でBBドバイはそれを制御するAI、もしくは都市機能を制御しているのが都市制御型AIであるBBドバイという意味なのかもしれないテノチ「あれ、私、なんかやっちゃいました?」
ってなる未来がぼんやり人類最後の方がぐだだった場合。相続させられるのはぐだだからガッツリスペースエレシュキガルが敵に回るんよな…
>>760
マテリアルを見るに人間が住む都市としての安全・繁栄を重要としているし、
千葉のランドにバカンスで行こうとしているからその辺りの許容範囲はかなりデカい筈>>771
立場によって考えは変わるから推しの立場だけを考えれば良いのさ救済という側面ごと死を否定する世界って怖すぎる。
始まってしまったら二度と終われない世界とか控えめに言って地獄…って思ったけどもしかしてこの世界、生誕そのものすらなかったりする?
エレちゃんは死という概念が付随した、言うなれば旧人類への愛に満ちているからビースト化しているのかな。>>770
自分もそう思ったな存在の書き換えもしくは浸食。汎人類史のエレチャンはビーストではなく、ビーストになったスペースエレシュキガルが同じような存在であるエレチャンを触媒にして汎人類史側に無理やり顕現しようとしているじゃないかなドバイがムーンセル内でNPCしか人間が存在しないならかつて存在していた人類の再現体を現行人類として運用してることになるからそりゃ冥界とか存在しない世界になるよなぁって
気になるのはEXTRA世界って石油枯渇してるはずなのでアラブに予算があると思えないしドバイが観光地として栄えてるってのにちょっとだけ違和感ある
BBが汎人類史参考にドバイを作って運営してみてるとかの線もあるからなんとでも理由つけられそうだけども>>774
日常的なうっすら鬱の希死念慮みたいなアレで死は救済って考えてるわけじゃないんだ
例えば戦争とかなり犯罪に巻き込まれるなりで物理的に拷問じみたことをされて、自ら死すら望めなくなった状態で「もう○してくれ」ってなってる時とかを想定していた。
実際に日本でも「被害者が生きる事が苦痛すぎて脳が小さくなっていた」とかいうレベルの事件起きてるし。
その場合の死って純度100%の救済だと思ってるからその状態になっても尚それがないのは地獄だよねって思ったんだ…
そもそもこのドバイがそんな事が起こらないように管理されてる可能性もあるけどね>>771
個人的には天草みたいに正しいけど正しくない(人類には早すぎる、それを導くのは医神じゃない)って感じ、
そもそも神々サイドからの事情や思惑が神視点(読者視点)で分からないしね>>724
「人間の善性だけではなく悪性すら平等に取り込まなければ完璧とは言えません」
とかそういう感じ……?>>724
すでに人間滅んでそう・・・
というかユニバースと混ざっている次点で人類がいないのでは?>>777
鍛え直した以上に2人とも笑顔が素敵すぎる
これで片方はcv石川由依さんとか結婚したい偶然なのか意図的なのかは分からないが、カルデアとの通信途絶とサーヴァントのクラスが分からない状態になってるのはビーストの存在を隠蔽するのに都合が良い気がする
なんとなくだけど、今いる場所西暦4040年あたりな気がする。
>>785
個人的にこれから聖杯戦争(各陣営)するんじゃあね?とは思ってる。>新霊長後継戦
月の聖杯戦争にあった休日的な物では?>現在>>785
今回のドバイちゃんはまともなバランス感覚持ってるよね。今日は臨時でジムのバイト→ザビ夫
普段はジムで働いてる→ザビ子
やっぱり二人が同時存在しているのは確定でいいんかな
わざわざ別設定を作る必要もないだろうし長文
シエルやテノチに誰(どのBB)がムンキャの許可出したのか?とか就けてしまっていいのか?とかのレスや表記事読んでて思ったが、今回の水着~奏章のシナリオ内でムンキャとはどういう者がなれるのか条件が新たに明文化される形になる?
元祖のBBちゃんの根底に敵意があるわけではないのはある程度のプレイヤーにも見える状態だけど、アルクやキアラの実装や今回みたいにBBが掌握しきれていない状態だってあるわけで、いつまでもBB(ムーンセル)の一存でさえあればいいですは危ういことも確かだし
そうすると今度は既存ムンキャたちにとっては後付けの理由になるって問題も起こるんだけど、だからこそ「それぞれ独自の理を持っていてそれはとても強固だが、大枠で囲うと行き過ぎた人類愛・人の自浄作用の成れの果てに行きつくビースト」といういわばもう一つ外枠のあるクラスとしての先輩が同時出演してるのかなと
この辺は「元々の条件があったはずだ。今一度それを探し見直してこい」が条件の他奏章とは順序が逆になるわけで、もしかするときのこの「それやって良いんだ」はここも含んでたりするのかなぁと学年が100人として1クラス平均33人としても学年10位内には入るんだよな>クラスで三位
既に死んだ人間は?冥界に眠る魂はどうなるか?
知りません、そんな人類は救われる価値はありません、大事なのは今生きて幸福な人類だけです。
って黒幕に言われるパターンたったりして。そしてエレちゃんブチギレて覚醒したりして>>794
天草VSジーク君みたいな流れだな。
となると最後はスペースエレシュキガルが聖杯か騒動の発端を宇宙の冥界に持っていくEND…?>>792
自分プレイしてる時ザビ夫だったしそっちに思い入れもあるけどザビ子も見た目ドンピシャなのよね……あと弓とのやり取り面白いし(ザビ夫のときも面白いけども)
もし配布で選択式なら私は◯ぬ>>791
逆じゃない?少人数のグループ上位でも母数どんどん大きくしたら埋もれていきかねない印象なので、ムーンセル自体の成り立ちの話も触れたりしそう
ユニヴァース関わるスケール感的にも
EXTRA世界線にのみ存在する、46億年前から存在していた、月の聖杯。ムーンセル・オートマトン
中枢は、フォトニック深淵領域、事象選択樹、熾天の檻(アンジェリカケージ)とも
月の聖杯(月にあるではなく、月そのものが聖杯)
というのが、その膨大な演算力?で、望みを実現する為に過去改変すら起こすらしく
事象選択樹、という名称からも、空想樹にも繋がってそうだねクラスなんて変わっても周りからの見え方が違うだけで本質は変わらないかあ
確かにみんな水着来てはっちゃけてるくらいだもんな>>800
BBとの生真面目さの方向性の相違って感じする>>798
BBとその関係者の場合は「月を蝕むもの」という意味でムーンキャンサーだけど、月姫アルクの場合は「月からの悪性新生物」みたいなニュアンスになるから真逆だものね。
あと個人的にはシエルがムーンキャンサーなのも気になるというか。申請したら誰でもなれると言うけど、シエルがわざわざBBドバイに申請する理由は何?という。もしくは他の理由でムーンキャンサーに?(ドバイといえば「鍋に弾丸を受けながら」のワンスプーンのエピソードを思い出したら、作者からのその作品に関する注意喚起がタイムラインに流れてきて複雑な気分になる)
>>798
クラス「ボイジャー」とかもああいう固有の出来事や歴史的出来事があってそれと並行して抑止に新しいクラスとして設立されるのかもしれんな。
もしかしたらエクストラクラスって全部そんな感じなのかもしれん。ルーラー、アベンジャーだけはあり方から人類史に密接に係るからほぼどの世界でも常駐化するだけで。>>792
おれは実は今まで単なる姿だけだとそこまでキャラ造形に見せられなかった方なんだけど(多分自己投影型の主人公としてのキャラとして観てた感が強い)改めて台詞ついて他者視点で見たら今回凄く好きになった感。
ああいう喋り方と考え方するんだ~で一気にキャラ立ちして好きだわ。ここら辺きのこあたりが台詞考えたのかしらん>>808
ぐだから見えるとこだとエレちゃんビースト問題が懸念事項。それ以外は未だ問題視してないんじゃないかな。BBドバイが第一容疑者ってことで多少警戒払ってるくらいか。>>808
下手するとそれぞれ前準備を行っている段階もあるかもしれませんわねゴッフ、「ドバイにビースト出現」と聞いてかなり焦ってるだろうけど「ビースト化したのはエレシュキガルで特に人格は変わってません」だったら一気にリラックスしそう。いやまあ人格汚染の危機が密かに進行してるけど。
あ、ありのまま今起こったことを話すぜ。さっきまで私はわんぷりを見てたんだが、向こうからこっちに衝突してきたような····
>>813
本来なら仲間内に速攻にばらしてそれを踏まえた上でどうやって行くかというスタイルなんだろうがオフでぐだ自身夏を楽しく遊びたい(当然仲間の鯖達も夏バカンス愉しんでもらいたい)って意識が先行してるから当事者のエレちゃんと二人で解決しようって思考になってるんだと思う。
んでビースト問題かどうかはともかく仲間内も大体昨日までの段階でマスターが普通じゃない厄介ごと抱えてるのはだいたい気づいてる筈(浮かれポチトリはマジで気づいてない可能性はある)だけどそういうぐ打の心境も分かってるからあえて踏み込んでないだけかと。それでも限界まで来たら多分切り込んでくるはずパーシヴァルは、BBリリィに敵意を感じなかったし
月の王たちは、なんでも知ってると言って警告もなかったので
悪いことは起きてないし、裏で進行してるわけでもない、はず
サクラファイブ達はBBが暴落させたAI株を戻そうと、BBとしておもてなし頑張ってる
エレちゃんビースト化は、逆にならない方が悪い事態に至る
とかね
プレイヤーは、疑心暗鬼になるけど(これまでの実績から
逆ドバまでは、夏のバカンスを楽しむイベントになるんじゃないかな(悲劇はその後すぐヒトの行く末を見定めているコヤンも介入してくることになるのか
今年コラボサーヴァント多めに出して顰蹙かってるけど、ムーンキャンサー章ってことで、そのあたりの型月世界観コラボ関係にも触れられることになるのかしらね。意図的にコラボサーヴァントを多く出していたみたいな。勿論売り上げあがるのは事実なんだろうね。
今のところサボってるマーリンは参加するのかどうか
>>818
パパ上にドスケベ水着着せたし、草葉の陰で見守ってるさ>>808
1日目の最後に相談している通り
不審な事は多々あれど、全力で警戒するにはいたらない塩梅ですね
休暇+善意も感じるので無下にも出来ない……BB関連は善意が問題になるので安心もできない>>806
あえて名前出してなかったのが正体判明→売ってる方が宣伝に絡めてくるっていう作者としても気にする流れになっちゃったからね…>>822
売上云々だけならライター放し飼いにできんわ。
計画性が無さすぎる。
ラセングルは泣いていい。ザビーズが男女両方いるのはテラリンとかの要素で理解できるけれと、注意しないといけないのはザビ夫。
岸波白野だと思ってたら岸浪ハクノでしたとかあったらコワイ。
BB知ってる時点でザビ夫だと思うけれどね。ビーストが行動開始しようとしたら元ビースト・現ビーストがこぞって「おっ、おい待てい」してくるの怖い……こわくない?
>>822
アケコラボなのにで幾多の人気サーヴァント差し置いてロクスタ出すようなゲームだからなぁ…。基本的にシナリオに必要かどうかのが優先よね>>832
つまりドバイゴッドビーストBB神になるのが目的か?>>551
島が1つなのは閉じられた世界にドバイしか存在していないのを表している?海の家にいたザビ子が「普段はスポーツジムでバイトしてる」と言ってたし、ジムにいたザビ夫はザビ子が性別転換した姿だと思ってたけど、別個体なんかな?
確かリリムハーロットに現れた時はぐだの選択肢で外見変化してたよね?BBドバイが誰でもムーンキャンサーに出来るなら、BBドバイ自身も元のクラスがあってムーンキャンサーで上書きした可能性あるのかな
>>838
とりあえず場所に関しては地球外確定すね。何さらりとバラしてるんだ王様>>838
その可能性は否定できないけど、「その可能性が考えられる描写」が無いとこの手の考察はきりがないからなあ。あと現時点でBBは岸波は兎も角ハクノを連れてくるツテが無いのが。>>839
そもファーストムーンキャンサーであるBBも、本来はキャスタークラスみたいなことを言ってたからな。霊長類…コヤンスカヤ…ニキニッチ…マシュ…うっ頭が
後から太公望出てきませんよねこれ>>843
個人的にCMの内容から今回の保護者枠じゃなかったのが驚きですよ、便利すぎるしカルナさんとレアリティ被るから仕方ないが>>845
ギルガメッシュ王参戦不可避。ドバイが十中八九ムーンセル……電脳空間であり『地球外』なのって、『本来地球上の存在であるエレシュキガルをネガスペースに適応させる』とかあるのかなあと思ってたりなど。
『異星の神』が『複製であろうと地球以外の星』みたいに。>>845
ああ、カルナさんがいるのってそういう…奏章3やるまえには生放送あるのかなー
>>852
一気にトンチキイベ感がぐーんと上がってきたァ!>>854
まったくない、とも言えないところがなあ......
ちびノブでもレイドやったし>>822
顰蹙なんて少なくともここではって感じだし
おそらくは普段そういう界隈で議論()交わしてる人なんじゃないかなと
ぶっちゃけ3部をやる予定があろうと2部完結までに一通り既存シリーズのメインメンバーは出したいとか計画あるだろうし来年一区切り想定なら今のうちに出すペース上げないと間に合わんのよねとは思っているそういやツノ隠しの絶妙なエレちゃんの反応といい、あの帽子もだけど
角隠しと綿帽子からきていてエレちゃん周りの動きって案外と和式の結婚式モチーフになってる?>>851
自分はボックスイベを期待……。種火が、種火が尽きた……。すんげー今更なんだけどタイトルの「逆襲」って何の逆襲なんだろう
FGO世界に限ってもネコアルクはグラバルのせいで結構種類居るのタチ悪いなおい
>>724
foxtailのカズラはBBに叛逆インセクトイーターして悪意に曝露し変質悪堕ちしてるけど、コミカライズ深海電脳楽土、および今回のカズラはそれを引き継いでいるのかね?
口が悪い皮肉屋なのは彼女の構成要素であるムリアンから引き継いでいるみたいだがフォックステイルでカズラドロップがやったこと
セラフのコミカライズで「次は一緒にお人形遊びをしましょう」とメルトを笑って退場
現状メルトリリスの描写が無いこと
以上から考えるBBドバイの正体、というかガワの正体が不安でしかないゾ……先にいるドラコーに対抗するには獣との結婚式ぐらいはしないとならん
となると姿の変化はお色直しかネコアルクのグレートキャッツビレッジって妖精郷なんだよなぁ
旧メルブラの姫アルクルートだけでなくネココ・ネココライトのでも書かれてるから設定として存続してる>>837
俺は別個体説を考えてるな。確かに彼と彼女は同じ名と魂を持ち同じ道程を歩んできたけども、エクストラマテとか見ればわかる通り男女それぞれで趣味嗜好とかは違う、限りなく同一人物に近い別人じゃないかと思う
そんで二人は別々の世界線からドバイに来ていて、お互いに相手の存在を認知してないってこともあるかもしれない
奏章Ⅲの中盤ぐらいまでずっと別々に登場して(ザビ夫はマシュと共闘?)、合流した時に初めて相手の存在を認知してビックリみたいなそういえばそろそろ謎の代行者シエルも登場しそうだけど、ユニバース産のSエレシュキガルは吸血種じゃないなら、吸血鬼ハンターの彼女は誰をターゲットにやって来るんだろう?
BBサイドが奏章Ⅲに備えて暗躍をしているなら、ここからさらに別勢力を増やすとも思えないので、消去法で吸血鬼は謎のヒロインXXオルタ?
ヒロインXXの主観だと死んだことになっているみたいだし、リスポーンじゃなくて吸血鬼化して復活しているのかな?>>863
奏章できのこ執筆で前中後編ですからのぅ……
CMのバージョン2があってもおかしくねぇまあ奏章3のアーキタイプアースは示唆されていたFGO世界のアースちゃん(チョコくれる子)だろうし
スターシエルが追いかける相手ではなさげ、いまみえる鯖でいえば消去法で黒えっちゃんしかおらんとは思う
いやこれで推定カズラがユニヴァースからきたカズラなんてのもありえるが>>872
……いやいやまさか。まさか、ねぇ……(徐福ちゃんの視線の先を見ながらえっちゃん吸血鬼とかあまりにもエロ過ぎるからダメ
>>867
水着イベのスケジュール見る限り、奏章3も水着イベ。そして、水着イベの新規サーヴァントPUはシエル先輩とドバイBBの二種類だけと発表済み(姫君とかの復刻はあるだろうけど)
分かってないのは配布だけだけど隠してるということは秘密にしたいんだろうし、やる意味あるのかなって>>870
メルブラでも言われてれたな
小さいけれど立派な妖精郷だと
この場合の妖精郷は星の内海ではなく、文字通りの妖精達が住める異界の方なのが面倒だけど
用語集によると偉大なネコが展開している固有結界か空想具現化らしい>>881
BBドバイの衣装着させられてXのトレンド間にまで上がっちゃってるのはさすがにおいたわしやとしか言いようが無いんだわ……>>881
駄目だ後ろで百王子が踊ってる姿が目に浮かぶ…闇コヤンが出ること確定してるけど、ムリアンが構成要素に入ってるカズラと絡むんかね?
どんなことになるか気になる>>887
自演してるじゃないですかヤダー!>>888
推定スペースエレシュキガルの言的にはちゃんと魂が冥界に運ばれるタイプの人類である藤丸は殲滅対象には含まれないだろうからねぇエレちゃんの場合、どうせいずれすべての人類がエレちゃんのところに来るので......
>>893
閻魔亭とヴァルハラとミクトランパと他諸々から抗議の電話が。>>889
カマソッソはゲーティアと同様に人類を(結果的に)滅ぼした功績だからな……
キアラはキアラで規格外過ぎて何処まで参考にしていいものかエレちゃんの性格とか今までの行動見ると「藤丸への特別な感情を捨てればビースト化止められるのでは」とか考えそうで怖いんだが私の杞憂であってほしい……
>>897
逆にその感情がとっかかりになって最終再臨に到達する展開カモン!>>889
比較するならティアマトの方が近くないかな?
あっちは「新人類を愛でるために現生人類を滅ぼす」だから。さっきカルナさんの夏服開放して「マスターの夏服とお似合い」とか言い出して「おっ、おまっ、お前そういうこと言うの!?」ってなっちゃった
いきなり爆弾投下するんじゃない>>900
ギャグというか新メルブラは各キーワード繋ぎ合わせると「夢」だから……
真面目に不穏なワードも散りばめられている- 903名無し2024/08/18(Sun) 13:08:49(1/1)
このレスは削除されています
>>904
たかが石ころ一つを押す係は誰になるんです?AA(アルトリア・アヴァロン)
BB(ブラック・ブロッサム)※諸説あります
CC(クリストファー・コロンブス)
DD(ドゥリーヨダナ・ドバイ)←new!!>>909アリかナシかならアリだと思う
セレブの一員としてドバイのジムに行って、運命の出会いをする玉藻
>>888
ビースト
人類史の中で人類である限り出てくる悪。人類の自滅機構
しかし、それは人類を滅ぼす悪ではなく「人類が滅ぼす悪」。
その正体は人類をより良くしたい、人理を守りたいという願い、即ち人類愛である。
なので、こっちの人類気に入ったからあっちの人類滅ぼすね、はビーストとは名乗れないかと
新人類を滅ぼすビーストなら、新人類を愛する人類悪でないと。自滅機構だからねエレシュキガルがイシュタルとコインの裏表と言うなら、スペースエレシュキガルもまたそう言うことだよな。スペースイシュタルが「かつて女神として扱われていた原始宇宙という宙域」であるのなら、スペースエレシュキガルはその別側面ということかな?
銅素材みたいな感じのデーツはどこに売ってるのだろう。中に何か挟まってるやつ。
そういえば、エレちゃんの事ばかり心配しててある事を忘れてたんだけどさ、
エレちゃんとの契約状態が維持される場合はぐだもヤバい事にならない?(アーケードコラボを思い出しながら)>>914
たぶん一番近いのはこういうの
https://bateel.com/en/dates>>917
そういやそうだった
対ビースト用に出てきたサーヴァントとかが来ない限りは大丈夫か>>919
ここ王室御用達なお店なんでまぁお品代は仕方ないが、日本からだと送料がねまあ、リップがクラッシュ&トラッシュ時点で電子の海だろうな・・
バソが宝具を展開できずに調子を悪くしたのはこのドバイが地球じゃない(たぶん月)からなんだろうなと推察できたけども、そしたら普通にエハングウェンを展開して海の家を作れたルーラーの父上って……何……?と思ったのですが、バニ上形態をお持ちなので「月にはうさぎがいる」理論が適用されて宝具が使えたとかいうアレ?
今日でだいぶ事態が動きそうなので現時点での妄想を投げてみる 長文
エレちゃんがビースト化したのは魂の安寧の場所である冥界が不要となったあの世界の在り方と相性最悪かつエレちゃんにとっての大事な人類がマスターただ一人となった結果マスター愛=人類愛になったせい。でもこれ黒幕の当初からの計画ではないのでは?
黒幕(BBリリィ)の目的は完璧な人理保証。そのために人工的にビーストを生み出しそれを打倒しようとしている。その人工的なビーストの素体として産み出されたのがBBドバイ。BBドバイがBBリリィが特段連携してるように見えないのはなまじ連携して目的(お前はいつか消される)を知られると都合が悪いため。
でも本物BBから送り込まれたサーヴァントのなかにもっとビースト適性がたかいエレシュキガルがいるのを察知したので「こっちのでいいじゃないか」ってプラン変更した結果、マスターの幸福度=エレちゃんのビースト化度合いが連携させられてしまった
そして多分ビースト化したエレシュキガルがユニバース世界のエレシュキガルと同期しちゃってユニバース案件となって収集がつかなくなることは想定外なやつなのでは…………更に言えばBBドバイはBBリリィとは別の意思を持って動き出してしまうのでは……マジでボクのTwitterのタイムラインがDDちゃんに汚染されてるのだがどうしたら良いのだ!!
>>923
そっか、宝具じゃなくて高機動大広間なら展開できてもおかしくないね!!
……ほんと、高機動大広間って、何……?(困惑)BBドバイちゃんがDDちゃん()に現状負けてることに憤慨するオタクの気持ちは分かるんだけど
ぶっちゃけBBドバイちゃんって外見とざっくりな性格以外の情報が未だに一っっっ切不明瞭だから
後々公式に背中撃たれる覚悟持たないと二次創作しにくいのよね…
なんだったら「今までのBB」なのか否かすら全く分からんという>>928
ショップボイスでぐだをセンパイ呼びしないからいつものBBちゃんじゃない!って意見を見てそもそもBBドバイちゃんは岸波白野を先輩呼びしないのではと嫌な考えがよぎったんだよなぁ……このあとの奏章3でもエレちゃんのヒロインムーヴは加速していきそう。
カーマちゃんや邪ンヌに続いてエレちゃんという人気キャラの章ヒロインが活躍しまくりますな。>>435
最後の一人に向けた愛からビースト化したのありうると思えます
今回のビーストはエレシュキガル本人では無くてサーヴァントユニヴァースにおけるスペースエレシュキガルがビースト化したものが汎人類史のエレシュキガルを通じてこちら側に顕現している状態だと思う
サーヴァントユニヴァースでは全ての人類がサーヴァント化して死がなくなったそんな中でスペースイシュタルが以前にぐだをさらってユニヴァースに連れてきた。その時にスペースエレシュキガルに捕捉されて、あの宇宙にただ死を持つただ一人の人間として認識され冥界の神として愛された。それが今回、現在のドバイが地球では無く特殊な場所にありそこを含めて両者のパスがつながったところ、偶然に夏の思い出を保存したいという同じ人間を思って眠ったことで一気に浸食がすすんだみたいなことになって寝て起きたら角が生えたし水中トンネルのような状態になっていると思ったビ、ビーストだってー!?(棒読み)
そんな!大変だなー!(棒読み)ほう……ビーストですか、大したものですね……
エレちゃんに帽子って あれだ
Extraの特典?でエクストラ凛が貰ったやつだ
今まですっかり忘れてたたいへんだ!いったいどこにー(棒
はっきりとは覚えてないんだけど、マップって昨日と同じ?
やつ、ぱり
>>940
画像抜けてる
観覧車の位置ね>>943
レトリバーとライオンを比べるようなもんだインフラレッドの諸君らも、ビーストには気をつけるように!
CEO?!
そうかユニヴァース案件だから出ても不思議じゃないか……アイエエ…踏んだか、立ててきます
ヌルっと登場したな…
>>955
気持ち遅くしますか
タイミングが悪いようないいような取りあえず。ドラコーがいるかいないかの確認とれと
>>941
それはお前だぁぁぁ
お前の後ろだぁぁぁカレー屋にいましたねぇ当たり前にそれはそうなんですが
>>959
恐ろしい早食い、俺でなきゃ見逃してたね。>>963
松竜さんデザインした非公式グンヒルドは可愛い徐福ちゃん、シエル先輩の動きを目で追えるのか…
まあこれで あのデビル娘はグンヒルドではないと確定はした
○ーバーイーツって社長みずから配達するものだっけ?
>>938
マップは今までと同じはず
ドバイの航空図とか見たことあるスレ民はヤシ型出島(本来左側に二つあるものが統合されてる?)とか今日リップが指摘の観覧車の位置(本来ならヤシ出島の近く)とか、左側の方にあるトラック(競馬場のはずだけど外観がちょっと変)とか引っ掛かりまくってた
実在の都市をあんまりそのままはマズいからなのか、位置がおかしいこと自体がギミックなのかとカレーの宅配で察する
>>975
この動き、神父か...!エイリークが出てきた時点で若干予想はしてたけどグンヒルド様が相変わらずすぎるw
こいつ未だに姿も何も分からないんだよ?なにこのキャラの濃さwmapが蟹に見えてああって思ったが意味はわからん
まさか謎のダブルえっちゃんXXまで今日来るとはこの李白の目を以てしても見抜けなんだ
>>983
サ〇ヤ人辺りなら喜ばれますなんかえらいことになっとるなぁ(小並感)
戦闘中に瞬きしたってことはXXのマスクと違って目元はディスプレイなのか
なんじゃあこの怒涛の謎ロボ連投は
>>976
もうこの奥様実装されてもいいんじゃ…
メディアさんの師匠のキルケーさんがセイレムで実装されたように、この奥様も奏章Ⅳで…?シンプルにかっけぇな
>>983
ニンジャの文化か?
「BBプレゼンツ★セレブサマー・エクスペリエンス!〜逆襲のドバイ〜」攻略・考察スレッド4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています