水曜日からセカンドハロウィンの復刻が来るので建てました。ドスケベもカムバックします!
「復刻:ハロウィン・カムバック! 超極☆大かぼちゃ村 ~そして冒険へ……~ ライト版」の攻略・雑談スレです。
開催期間/2017年9月27日(水) 夜~10月11(水) 12:59まで
公式お知らせ
http://news.fate-go.jp/2017/re_halloween2016/
次スレは>>950または>>970が宣言した上で建てて下さい。
必ず前スレを使い切ってからお使いください。
同じ話題で偏りすぎた場合は、別の話題等で流れを変えてください。
また荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応お願いします。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/1176/カムバックは嬉しいが、時期的に今年のハロウィンはあるのかな
無いかもね?
終わりに合わせて剣豪かね
クレオパトラは欲しいが剣豪ガチャ詳細まで待たねば現状の戦力に満足しているので、村正とラスプーチンの情報が来るまでは我慢だ
>>8
剣豪は中旬やで
だから新ハロウィンと剣豪の位置逆じゃねーかな
4日に新ハロウィンで11日に剣豪って可能性もなくはないけどマタハリさんの酒場礼装良いよね…セクシーな衣装とキュートなかぼちゃ帽子のギャップが最高
このイベントさ、丁度6章後でトリスタンのイメージか悪かった頃にやったお陰でトリスタンの人気が回復したけれど、これやった後に6章やるプライヤー結構辛くない…?
>>11
クッソイケメンなロマン礼装もいいぞ!クレオパトラを去年引けたから宝具1だけど重ねようか悩む。既に引けた人は宝具を重ねるつもりの人はいる?
去年はドロップしなくてエリザベート礼装が凸れなかったんだよな。
拾ってください立て札つけたエリちゃんがわた見られるのか。
あれ可愛すぎるから何回も見たわ。このイベントたしか、八連と牙と羽とホムベビーが美味しかった記憶がある…
編成制限のクエが楽しかった記憶がある
普段使わないキャラ使って知らなかった魅力発見って感じだったわ>>17
何気に過去のハロウィンイベントって2回ともリアルのハロウィン跨ぐ日程なのよね>>17
復刻が11日まで、その後18日まで1.5部のAP半減+800日記念があって剣豪と予想してる。
それで剣豪のピックアップも1と2あるだろうから今年のハロウィンは早くて25日以降ではなかろうか?ダヴィンチセレクトに新宿のアヴェンジャーは選ばれるのかどうか
選ばれたとしてそれはワンコなのか上の人なのか透明な人なのか>>25
そういうのは期待しないほうがいい
アイテムは景気よく手に入るんでイベント自体は楽しめるが…>>25
去年と同じなら報酬で貰える石1個だけだから資金にはならぬだろうまだ呼符の方が数貰えるんじゃ?
復刻後に剣豪が来るとしたらギリギリ50日ログボがもらえるな
石20個はデカい身長制限クエで鯖の意外なデカさに驚くマスターがまた現れるのであった。(牛若丸の身長を見ながら)
制限クエってどんなのあったっけ?
・女性限定
・男性限定
・西洋限定
・王以外
・ダ・ヴィンチセレクト
・165cm以下限定
・FGO初出限定
・正義限定
こんな感じらしい。正義限定はアサエミも入ってたからデミヤも入るのかね確か敵出現って100%より上は意味ないんだったっけ?
てことは凸ってる昨年組は礼装交換分とブレエリちゃん再臨素材分、交換数浮くのか去年は真面目に遊べなかったので今度こそアイテムも礼装も全部とる
>>40
性能的にもう一枚凸を作ってもいいけど、
この1年間1回も攻略で使ってないのでいらないっちゃいらないかな。>>16
すまない。ラストのオジマンを狂ったように狩りまくっていたらいつのまにかエリちゃんの冒険が二枚も凸っていてすまない。>>10
今年始めた新規さんに是非見て欲しい光景だなw
礼装ドロップを求めて、ひたすらオジマンを殴ってた記憶が……。何かの間違いで新アヴェの上の人が頭にパンプキンナイトのパンプキン乗せないかな…
>>50フレンドの力を信じる他ないな。
>>50デオンでGO
凍土行かないと周回しても意味ないから木曜までグータラできる
>>10
中央の目玉の所為で完全に千年パズル>>49
それをするとしたら、ハロウィン2017待ちかな?>>50
レオニダスやゲオルギウスがいるなら彼らの第1スキルが「自身にターゲット集中」だからレベル1でも入れる価値があると思う
このとき、自身がやられた時に効果を発揮する礼装を持っているなら付けさせた方がいい
それでサポートにアタッカーを選ぶ
雑魚敵は(去年と同じなら)キャスターだからアサシンはあまりオススメできない
男性限定をクリアしないと2枚目以降のブレイブエリちゃんが手に入らないから頑張って>>50
縛りに反しないならデオン、アストルフォを使おう
多分、エルキドゥも抜けられるんじゃないかな
後はフレンドで頑張れ>>35
ならカーミラさんで行こう
無理すんなと言われかねないような衣装で頑張ってもらえばいいな!そういえばメンテのお知らせないね
今回のサポート欄、イベ対象鯖(最終再臨済みだがレベマではない、スキルも育ててはない)か普段の育ちきってるサポートにイベ礼装かどっちがありがたいかなぁ……
鯖にドロップ関係なさそうだし、去年の勇者パワーどんくらい底上げされたっけ去年の眺めてたら配布礼装の
星5エリちゃん、星4ぐだs、星3マタハリ
は限凸で追加出現+25%→+100%だったのね
パーティーに1枚有れば良いから
初の人もフレ頼れば交換枚数節約出来るな>>62
なるほど、ありがとうございます。
ちょっとブレエリちゃんに種(火)を仕込んできます去年の俺なんでエリちゃんの冒険とぐだこぐだおのやつ交換してなかったン…マタハリさんだけ凸ってるけど…
ロマニアーキマンは4枚、月夜は1枚、マシュは0枚
ん〜〜〜まぁ…なんとかなるか!>>68
悪意を感じるw>>68
おー皆イベ礼装つけて準備万端…おかしいなーなんでブレエリちゃんは蟲が這ってるのかなー
もっとやっておしまいなさい(愉悦)>>35
去年のハロウィン以降に追加された新規鯖は素の衣装でそのままハロウィンに出れそうな猛者揃いだから今年は主役候補の倍率高いぞ>>72
楽な仕事というか、運営が自ら必要な時以外メンテしないと言って実際ある程度の規模(鬼ヶ島とか)まではほぼメンテなしでやったからそういう意味での当然じゃね?終了時刻を書かないのは石を配りたくないという悪意を感じる
もしくは技術力のなさを開き直ったか
どちらにしてもありえん>>76
延長の詫びがいる>>76
ふれんな。こいつ以前からの荒らしだ。石がもらえるかどうかはくだらなくないでしょう!(石残0感)
前回の終了時刻明記しないメンテでもかかった時間分だけ石配ってたし、メンテするならその分は配るでしょ
詫び林檎は無くなるかもしれんがな今年こそは予定通りハロウィンを実施できたお祝いという名目で石配りをしてください
そうだ、詫び石とは別に祝い石をこれからのイベント開始のスタンダードにすればいいと思います!>>86
おい待て、他は分かるがアストルフォはどこに蟲を突っ込む気だ。
まさかアナr…(R18板のケイオスタイドに呑み込まれる音)>>86
これはひどい(褒め言葉そういやメンテは何時からだろう
今日ってメンテあるの?
公式の予告がないからデータ更新じゃないの18時だと思っている
とりあえずサポをイベ用に変えて待機
夕飯食べてる間に始まるかもしれないし更新来た
始まったぜ!
ありゃ、復刻用の新収録のボイスがないな。
これは今年の新ハロウィンイベントはエリちゃん来ない可能性が…?マシュケべ礼装今年も出なかったよ。いやさ、貰った呼符は必要以上にハードワークしてくれたのだが、物欲センサーほんと怖い
>>82
たしかにコラボイベントは復刻の可能性はほぼ無いと聞くが、ぐだぐだ本能寺が例外的に復刻したのは何故なんだろうか?
もしかしてあれはコハとのコラボではなく、ぐだぐだおーだー出典でありあくまで自前という解釈なのか?はじまた
やっぱこのアレンジBGMいいなあ>> 101
ぶっちゃけぐだぐだはコラボというより身内ネタやし…いや基本型月作品としかコラボしてないが
せいかくには復刻が難しいのはアニメ会社やBGMの版権がからむやつ
例えば劇場やアニメ化された空の境界やzero プリヤのことだな
この辺はアニメ会社のスポンサーとか使用してるBGMとかで色々あるから多分むつかしいんだろうね てのが今のとこの有力説
まぁイベ形態としてもミッション系は気軽にはできないからな最近は背景が豪華なこともあってクレオパトラ重すぎるから使ってなかったけど
久しぶりに使ってもわかるこの雑に強い感じ
NP効率やっぱぶっ飛んでるなあ
一発一発は武蔵のAクリほどではないが、素の状態で良いものが黄金率でスカイロケット>>97
30回で同じ結果だった俺の話する?
アトラムが出て来ると単発10連どっちでも嫌な汗出てくるんだよね>>104
毎ターンNP10獲得+NP効率UPだからなぁ。単騎になった時の暴れ具合とかマジやばいマーリンでブレエリちゃんを勇者()から勇者にするの楽しい
フリクエ初級から順番にしないとダメなパターンなのか
>>108
合ってるけど合ってないというか・・・>>111
去年のぼんやりした記憶だと増やした分は落とさなかったらような……>>111
粛清騎士2wave×3体で増加分が2体だったけど、ドロップは勲章6個に補助アイテム(槍)2本
増加分は補助アイテム(槍)がドロップぽいので勲章が増えるわけではないかな?
混乱させること書いてしまって申し訳ない。>>115
ジルとか?>>115
パラPかな?メッフィー
候補者多すぎて草
去年夏開始勢でこのイベが初めて全交換できたから思い入れもひとしおだ
当時は魔王級周回後衛まで動員の上でフレ頼みでやっとの思いだったな>>115
生前の逸話的にメディアさんじゃねーの>>123
そうだよ
100%で必ず敵が増加するからそれ以上は必要ない>>123
確か去年はそうだったはず、だから去年礼装を凸っている人はずだ袋が少し浮くはずロマンの笑顔を見ながらシナリオをスキップする作業がつらいお……
>>126
しんみりする。>>99
そんなこと言ったらちょっと前にブレエリちゃん宝具ボイス新録あったけど
エリちゃんにもアストルフォにも何も無かったし関係ないと思うで>>131
俺もこれ以外は食わせちゃったのよね…
一度に食わせられる礼装が20枚に増えるなんて想定してなかったもんだから中途半端な枚数なんよ
この当時は持ってなかったけど最近イマジナリ手に入ったんであとは蟲礼装の復刻待ちさ戦士騎士斥候
僧侶狩人魔術師
偵察、索敵、罠解除、鍵開け
なんかが出来るプロフェッショナルを盗賊などと呼んだら怒られると最近聞いた>>135
賢者の石作った人がいるじゃないですかー>>135
賢者と言えば攻撃も出来る、回復も出来る、サポートも出来る
…これはもしやナイチンゲール案件では?>>139
そしてギャグだと気がついたら爆散している唯一の良心アーラシュさん
シリアスなら間違いなく頼りになるんだろうがなあ>>135
マハトマの気配がするわ!俺はただ…デンジャラス・ビーストが欲しかっただけなのに…(聖晶石を砕きながら)
特攻のおかげで槍ドスケベイの低い火力も気にならない 使いやすいんだがな、ステが…うん…
>>144
回したくなっちゃうヤバイヤバイ
配布鯖のダブりは初めてだけどどうしようかな
レアプリにならない以上くべるメリットも少ないけど持っておくメリットもさりとて別に……このイベントは何から交換すればいいの?
無難に出現増加礼装を取ればいいのか‥しかし礼装交換するとズタ袋が吹き飛ぶ‥
凸させるにはドロップ必須だけど☆3礼装でもドロップ率って変わりませんよね?交換可能枚数見ようか
>>149
思い込みとは恐ろしい‥早速見にいったところ幸せになれました!
エリちゃんの冒険だけ自力で一枚とればいいとは良心的ですね久々にランナーのサーヴァントがいる悲しみ
回復持ちでナチュラルに忘れられるサンソンカワイソス
>>153
と思ったら忘れられてなかったンゴ…かわいい死霊にこちらもかわいい死霊ぶつけてきた
ストーリーはエリちゃんパーティで進めてるんだが
レベルマックスのストーリー上未加入のキャラで序盤をブルドーザーしてくこの感じ
つよくてニューゲーム感が凄い
まだ1周めのはずなのに笑呼符10枚、石20連して
やっとやっとやっとやっとやっと!
デンジャラス・ビーストが出た(泣)!
去年から欲しくて復刻待ってた甲斐があった(泣)
まあ、去年の反省で課金はほどほどにする予定だったので、ホントに嬉しい????>>142
さらに上位職っぽいものだと忍者かな?
忍者だと斥候、盗賊、暗殺者それぞれの職の複合型上位職に位置付けられても違和感ないな。
……ただの忍者好きの贔屓だと言われても否定できないな。山田風太郎とか好きだし。山風の忍者はほぼニンジャ(カラテシャウトするほう)
隠密、破壊工作、暗殺、近接戦闘、魔法なんでもござれなのはどっちかっていうとNINJAでは>>163
一言で言うと強い盗賊かなぁ
鍵開けとかの技術をもちながらスピード系戦士としても戦える。作品によっては術がついいて付加価値がつく○遁がどう見ても遁れるための術じゃない作品群が正直好きです
山田風太郎作品で例えると、甲賀弦之介、如月左衛門、おげ丸、無明綱太郎の忍法を修得してたらかなり強いキャラとして君臨できるだろうな。
フレがキアラにデンジャラスビーストつけてたわ
間違っていない今だと誰にどの礼装付けて出しとくと喜ばれるのかな
とりあえず孔明に凸マシュケベ付けてるけどニトちゃんの方がいいのだろうか>>165
小説版の封神演義読んだ時、登場キャラが土遁使うぞってシーンでどんな(某だってばよみたいな)術使うんだろってワクワクしてたら土放り投げて瞬間移動したの見て唖然としたぞ>>168
ニトクリスの方がうれしいかな
どうやっても使用上5ターン以上かかるので即宝具で一掃できる鯖が有り難い
イベ礼装にnp付与がないので尚更一人で100%チャージできることの有り難みを感じられるわ>>139
メディアさんにとってアーラシュがどのくらい清涼剤になるかにかかっているな。
そしてそのパーティーだとリーダーはアーラシュなんだろうか?>>161
この後に本当に(名も無き)マスターが化けて出てくる事になるとはな…どうせシナリオクリアしたらもっとドロップする悪魔級と魔王級が解放されるから周回はまだしないナリ
デンジャラスビーストが欲しい………石と資金が枯渇したときに復刻お知らせの間の悪い俺の運命を呪ってくれ……
クレオパトラと騎士二人にブルゾンとwithB味を感じる…
>>97
昨年も今年も合わせると100連以上回してますが、危ない後輩礼装を1枚も持ってませんがなにか(ブチギレ)去年はロマン売り払ってしまったから今年は絶対売らない
鍵もかけた
イベントが終わったら倉庫にしまって厳重保管だわ
それにしてもデンジャラス後輩可愛い
とても可愛い
純情なあの子が羞恥心に耐えてこの衣装を着ていると考えると堪らないものがある可愛い>>152
大丈夫うちは40万でやっと2枚出たよ!
つくづくハロウィンピックアップとは縁がないな。>>182
光帯回収と原始惑星再設計案の完成に努めてたからねぇ>>174
アガルタの時の反応見るに、勝手に霊死埠頭に混ざるのは霊死埠頭した全員がかなり危険なはずなのに、去年のハロウィンの時は軽く流されてたな。今年になってイバラギンきたから使ってみたけど、攻撃力ボーナス入ったバーサーカーは強いね……
耐久性まであるからもうこいつ一人で良いんじゃないかなという気になってくる、面倒な混同クラスエネミーを吹き飛ばすのが爽快周回するには後半の魔王級解放を待ったほうがええのかね?
そのほうが効率良い感じ?>>188
いつも通り効率は良いけど強いのが多い。今回は礼装で敵を増やすから好相性のサバをいっぱい育ててるなら魔王、ないなら今の方が良いかもね。日曜以降にプレイ時間取れないって言うなら今のうちに回るしかないけど、そうじゃないなら魔王級待ってからでいいんじゃない?
敵が強くてクエのランク落とすとしても、一度魔王級に挑んで後から判断すればいいことだし>>156
なんて原典に忠実な描写なんだ・・・(白目)デンジャラス・ビースト爆死しました、フフ、泣けてくる…マシュの艷姿欲しかった………
デンジャラス・ビースト爆死しました、フフ、泣けてくる…マシュの艷姿欲しかった………
>>195
せやな、全部注ぎ込むぜ!>>192
ブレエリちゃんはイベ特攻のおかげでどこに連れてっても頼れるし
バラキ―はクラス相性+イベ特攻の火力に鬼種の魔で味方の強化も出来る
ニトちゃんは高速真言でNP溜めれるから即死撒き&イベ礼装を担当させられ
ロビンはコスト調整用に入れるも良し、毒特効で高HP持ちを相手に相手どらせても良し
今回のイベは特攻持ちだけで組んでもメイン、周回どちらでも活かせるもが良いよね>>197
その慎ましくない額でも☆5ピックアップ礼装鯖共になし、☆4ピックアップ鯖1枚出ればいい、
ってのが普通なのが現状なんですよね(白目)去年読んだし今年は全部スキップでいいかなーと思いつつ全部読んじゃう
12時から溶岩洞解禁かぁ(白目)あれ?敵アイコンがバサカだけになってる?
>>196
ものすごく適当な計算だが
3万課金≒石501個=ガチャ167回ぶん
星5礼装は4%、その中のピックアップ対象を他の3倍出やすくなってると仮定すると0.6%
それを167回で凸=5枚揃えようとすると約0.36%の狭き門を潜り抜けなければならない
ちなみに4%まるまるPU星5だとしても約2割の確率で5枚は揃わない
結論:慎ましいどころかわりと欲張りさん気味
確定枠とか一切考慮してないし家庭の部分も多いので実際はもうちょい確率高いだろうけど
これでも数が少ないぶんお空のSR召喚石ピンポイント狙いよりは有情である…現実とは世知辛いのだナぶっちゃけ課金額は収入の割合で慎ましいかどうか決まるでしょ。
課金額は恐ろしくなるので計算しない。
大丈夫、貯金はちゃんと増えてるよ。結局オジマンディアスはあれか
いつまでもウジウジしているクレオパトラが気の毒になって胸を貸してあげたのか
なんかニトクリスに対しても似たようなことしてたし、ちょっとツンデレすぎない?ブレエリちゃんはとうの昔に絆10だから連れ回すとちょっと勿体ないのが私は悲しい(ポロロン
いや連れてくけどね!骨を集めたいんだが、魔王級まで城下町回るのと冬木マラソンどっちがいいのかな
あとイバラキンマジ骨は食べないでください!とりあえずクエストが出そろうまでは自然回復だけでボチボチ回ろう…
>>208
骨だけなら冬木今回特効鯖が皆優秀だから使ってると宝具レベル上げたくなってくるな。ロビン、ニトリ、ばらきーとついでにノーマルエリちゃん、ランス、トリもピックアップして良かったのでは?
質問。
エネミー追加礼装付けると、袋のドロップ率も上がったりするんですか?
今回何から交換していくべきか分からなくて悩んでおりまして。う、うわあああああああああ!!(椅子から転げ落ちる)
>>214
エネミーそのものが増えるから、ドロップ率というかドロップ数自体は増える。
1つ凸付けると100%アップで敵の数ば2倍になるから効率は良い。
できれば最初に礼装を全部交換するのが望ましい。いやあ、ハロウィンらしいホラーな話でしたね・・・
0%0%0%
初見の人にはぜひ、あのインパクトあるラストを堪能してほしい。ゆえにスクショはもうすこし控えよう(会話にすごく便利だと思うんだアレ)
…い
…ない
すまない…>>212
(いい……)秋2回目のサモさんの夏が始まる・・
extraヴラド公尊い…だかららんるーくん礼装はやく出ませい!
明日から悪魔級と魔王級が解放される感じなんかなこれ。
twitterでブレイブ衣装着たアルテラさんを見たんじゃが普通に似合ってて笑う
>>225
二週やらされるのは、魔界村の原作再現なんやでサモさん使えるってマ?正直宝具見飽きたけど頑張るか
>>225 そして歴史は繰り返す…(リヨイベ)
そういやEXヴラド公一周目の時は「勇者を名乗るなら、大切な事を思い出してこい」ってエリちゃん送り(返し)出してんだよな…
過去の因縁や切り出した側面が違えども、根っこの所はどっちのヴラド公も心優しきおじさまだよね>>231
ピラミッド開放されたらそっち回る人も増えるよ、多分・・・サモさんシステムの場合はぐだこぐだお礼装付けない方がええんかな
サモさんシステム使える人は良いなー
凸美遊礼装さえあればー!>>231
しょうがないなーメイド服着たアーサー王がやる気出してるからお願いするしかないかー
いやーアーサー王は凄いなー何も言わずに頑張ってくれるもんなー>>221
このイベント由来ついでだと、レオニダス指導の下カルデア職員の防衛能力が鍛えられているのもこのイベントからかな?溶岩洞周回中だがエリちゃん礼装ドロ狙いならエネミー増やさず周回数重視の方がいい?
>>240
あっ(察し)
礼装がねえな!>>243
ケイオスタイド遊泳部、やで(ニコッ>>247
全てにおいて無難にまとまったイベントだからな、良くも悪くも。特に不満を挙げるようなこともないし、逆にネタとしてもちょっと弱い>>247
ボックスはボックスでストーリーがないからイベスレだとあんまり伸びなかったほう
CCCが一番盛り上がったな最高効率クエが出てからが本番だから…
礼装落ちないって怨嗟の声で溢れかえるから…
(エリチャン礼装は凸る意味があまりないとか言ってはいけない)>>247
ネロ祭とQP回収に疲れたのもある去年参加者はエリちゃんと礼装両方スルー出来るからまったりになるのは是非もないのだ・・・
>>245
回りくどいが故の「地上にあってファラオに不可能な」か…w>>255
出現率アップ系は100%以上の恩恵無いから大丈夫、性能的にも凸ってなんぼなので>>255
ハロウィン2016は出現率アップ礼装が限凸すると他のイベとは異なり50%ではなく100%になる。
で、100%が上限なので限凸しておくとフレから出現率アップ礼装を借りる必要がなくなってガチャ礼装を借り易くなる。
自前でガチャ礼装が十分にあるなら別に凸らなくてもいいけどそうじゃないなら凸ったほうがいいとは個人的には思う。>>255
要するに交換礼装の今回の役割はエネミーの出現数の増加。
仮に追加出現率+100%の場合、該当するエネミーが仮に4体出現するなら、追加で更に4体、合計8体エネミーが出現することになる。
エネミーが増えれば当然ドロップ機会も増えることになるので、エネミーが追加出現すると単純にドロップ数も倍増するという理屈
つまり今回はいかに早く凸れるかどうかで効率が大幅に変わってくるのだななんだかんだ復刻って良イベ率高いよね
ライト仕様だから交換レート優しいし、色々修正されてるから周回もしやすいほう
リピーターはイベ礼装使い回せるし、初心者も恩恵を受けやすい
後礼装未凸社救済天竺は復刻すれば評価を取り戻せるんだけどな
あの仕様が運営の言う通り不具合ならすり抜けできた騎士王さんにさっさとフォウ君をあげたくてホムンクルスから銅のズダ袋をいただいていたのだが、道中のキメラの攻撃に高体力と仕切り直しで耐えてちょっと不安な時は黄金律でNP獲得量アップもできるジークフリートさんの安心感が半端なかった。
何気なく回してたらデンジャラスビーストが3枚になってしまった…
こうなると重ねたくなるんだよな…あと2枚ならすぐ出そうだな
ちょっとずつ出るまで回そう>>266 最初のハロイベでちょっとした絡みがあった感じ
管理人さんのプレイ感想の過去記事に目を通すだけでも大体の流れは掴めるからよければ参考までに>>266
絡みはあるけど別のヴラド(設定的には別側面)だったので、ここでは史実での親戚だから。
あとEXTRAでヴラドのマスターだった女性に、CCCでエリちゃんが大分やらかした繋がり。今日って何が追加されるの?
悪魔級と魔王級?>>269
魔王級は明日の15節解放以降
今日は悪魔級までだな>>225
某実況者さんの動画のコメで説明されていたが、
原作「魔界村」で追い返すのは姫
→ネーデルランドの王子なので+エリちゃんと同じ竜属性だからとのことパンプキンヘッドの出現率UPですが、何系の敵になるんでしたっけ??
「ハロウィン開始の宣言をするんだ!エリちゃん!」
>>272
あ、事故解決……スケルトンだったか普通に……せっかくだからシナリオ飛ばさず読みなおしたけど、安定した面白さがあっていいね
ギャグイベントはこれくらいあっさりした方が楽しめる気がする>>277
画像反転したテンティリスかと……
去年やった時は全然気付かなかったけどおじ様CCCの事言ってたのね
>>280
わかる…
わかるッ!>>うっかりミスこそ女王の証ッッ!
???「よかったな凛、君には女王の資質があるようだ」>>284
凛「へーえ、そう?それはどうもありがとう!そういうあなたは女癖が悪くて主人におとなしく従わないなんて騎士の資質十分ね?」>>287
よし!全員いるな!(反逆の騎士は絶賛波乗り中)>>285
(息を吸うように適当吹かしてるし、なんか知ってるホームズより老けてる……)>>291
LIVE A LIVEですか?
懐かしいですね。地味にきのこイズムやら別作品の記憶やら召喚されるサーヴァントやら重要な要素の多い2016ハロウィンシナリオ
今年の正月勢だからハロウィン初めて読むんだけど、茨木ちゃんやニトクリスのキャラがすごくいいね
いわゆるポンコツかわいいところを見せながらも真面目で英雄らしい側面がしっかり出ていて魅力的だ
それをエリザ含めまとめてるロビンのキャラも際立って良いし、ぐだマシュもかわいい勇者の剣とかって、使わなかったらイベント終了後に交換できたりするのかね。
>>296
いつものブーストアイテムと同様にQPにできたはず>>259
俺もスケアクロウ(術)のとこ術パで行ってしまうのやらかしたわ…余裕で勝てたけど>>299
その二つ、全力注がないと1番取り返しのつかない代物なんすよ>>299
礼装はまだしも、エリちゃんオーブは今回の復刻で取らないと多分もうチャンス無いぞ!ハロウィン
礼装交換→竜のオーブ交換→素材交換って流れで良いのかな。
礼装は本当に持ってないとあかんくさいのね。勇者エリチャンは最悪来年レアプリ交換に出るだろうし敵増やすならフレから借りればいいけど
再臨アイテムは何がなんでも取っとけ>>299
他は諦めてもオーブは全部回収しとけ。
最優先事項よ。正直レアプリ交換とか敷居が高すぎて一回も使ったことないです(微課金並感)
配布鯖は今のうちに取っといたほうがいい>>307
配布鯖は→×
配布礼装、鯖は→◯>>309
あ、なるほど勘違い。このイベントってたしか骨みたいな銅素材は落ちづらいけど銀素材はメッチャ落ちた記憶あるわ
ただの個人的主観だろうけど>>309
しかし、キャスエリの例を見るに今回取るにこしたことはないと思う。
下手したらレアプリにも入らない可能性あるし。配布鯖のレアプリはどうなんだろ
頑張れば無償でゲットできる実質☆4.5っていう立ち位置だからレアプリはないと思う
マナプリ1000個×5とかはやるかもしれないけど
ただ配布鯖はマテリアルの解放にイベントクリアがあるからそこをどうするかマテリアル解放権も鯖自体とは別にレアプリ交換に入れれば
実装当時に戦力不足でクリアできなかったみんなもにっこり水着ノッブの炎上フィールドで攻撃力アップスキルって溶岩ステージでもかかるんだな…知らなかった…
>>290
一旦脱いでから着直す野郎鯖同盟の中でも一番肌面積パネェよな自然回復分だけでジャラジャラ集まっていくんだから楽でいいイベントだ
デンジャラスビーストなくても普通に集まっていくんだからな、デンジャラスビーストなくても星4交換でガウェインを貰ったぼく、ハロウィンにウキウキで連れて行くも夜のため無事死亡。
スキルカリスマ辺りを不夜に変えてくれ(半ギレ天候ってかフィールドの状況操作できるスキルか礼装欲しい
水着イベント並の動作不良起こしそう
>>283
メインシナリオで毎回出てくるようなら自分もそう思うかもしれないけど、だからこそギャグでたまに拾ってほしいなあ。
今はなんもなくなってしまったので逆にさびしい…>>318
まぁ濃淡が弱めだからか筋骨隆々って感じじゃないのはわかるデーモンが単品で来るからシステムが止まって面倒だ
FGO雑談スレと間違って誤爆してしまった…
なんと恥ずかしいことか編成制限じゃない高難易度って何が来るんだろう…
>>330
それから訃報が届いて、手紙を読み返すと気づいて自責の念に駆られる……
うーんこの絶望を感じつつも悦楽を覚えるこの思い>>301
困ったことにどいつもこいつもヘルメットは被らないという・・・>>325
1wave目の2ターン目にロデオフリップで星出しといてクリ殴れば良いかも
サモさんシステム補助役に三蔵ちゃん連れていけば宝具使ってB始動クリで威力稼げるぞ高難易度ではないのか
むしろこっちのがつらそう、悪い意味じゃなくて>>338
この二人高く売れるだろうな……とか考えてそうダヴィンチちゃんセレクションに初代様入ってる。が、呪腕先生は対象外であった……。
しかし牛若丸も対象なのは何でだろう?愛する者特攻も唯一の女性鯖だし、実はなにかあるのかな。>>336
ない。うちのカルデアには居ないから分からんけど、デミヤが正義の者に入らなかったってホント?
>>336
どうやら彼は『正義の味方』ではなく徹頭徹尾『悪の敵』だったようです。>>340
「紳士的な愛」の実装から一週間あけてエルキドゥが効果対象になった逸話がいまだに好き。黒髭の脳内で熾烈な議論が巻き起こってたんだろうネ去年のクレオパトラチャレンジ→金殺出たと思ったらカーミラさん。大量に出るカエサルガード!デンジャラスビーストはそれなり!
今年のクレオパトラチャレンジ→金殺からのカーミラさん!今年も開催肉壁カエサル!!優しい後輩デンジャラスビーストそれなり!!
…お気に入りにカエサル(最終再臨済)、PTにもオジマン、術ニトクリス殺メジェド様設定してみたんだけど旦那のガードが硬すぎる>>349
グワーッ!(イケメン勢揃いに目が潰れる音)今回で思い知ったけどうちのカルデアのメインアタッカーが殆ど和鯖だこれ…
西洋限定でこんなに苦しむことになるとはwどうやら周りも新規さんばかりらしい新規さんが弾かれてる鯖に何で?何で?てなってるの見るの楽しいです(愉悦顔)
>>354
新参者限定の話いざとればアイテムでブースト出来る分この手の編成制限の中では有情だよね
>>357
DWだからやりそうだけど救済が救済になってないの笑うしかないあれ、王以外限定クエで去年ベオウルフはセーフだった気がしたんだけど、今年は弾かれてる?
確かベオウルフって生前は王様やってたし、去年のが間違ってたんだろうか。個人的にダヴィンチちゃんセレクションが一番辛かった。そもそも対象数が少ない、男セイバー育ってない、なによりヘラクレス使えないという見事な三重苦。久々に殿の兄貴が出張って来る始末よ。
ダヴィンチちゃんセレクトでマーリンハブられてるので笑ってしまうw
初めてのハロウィンである我がカルデア。
主力が軒並み王様&高身長だった…
やべぇな、これ。
久しぶりに令呪使うことも視野に入れて、フレンドで乗り切るか…誰かエリちゃん礼装落ちたところ教えてくれ
調べて周回してても全然落ちないのであやかりたいダヴィンチセレクトでカエサルやフィン、ダビデやランスロットなんかは良いのにマーリンは出禁食らってんの草
「山の翁君!その佇まい、いいねぇ~!」
「呪腕のハサン君はちょっと私好みじゃないね」
なんでやダヴィンチちゃん!呪腕さんもカッコイイやろ!>>365
迷いの森で落ちたで>>351
それ抜きにしても酒呑ちゃんの酒は強烈だから…(苦)通常のネロは正義の者に入ってるけど術ネロははじかれるのか・・・
やっぱりあの第二スキルってビースト的なあれなんだろうかうーん今回のチャレクエそんなに難易度高くないなあ。ネロ祭で感覚おかしくなったんかな……
正義の者編成が主戦力のバサカ全滅で辛かった…
久々にロビンを酷使したわ新参者限定、ノッブはよくて孔明は駄目なのか(困惑
現状敵増加はしないで、マーリン&Wイバラギンで魔王級を殴り倒してるけど、NP全体付与&英雄作成本当に便利だな。
>>360
そこにハム連れて行ったんだけど・・・
活躍出来る未来予想図は存在するのだろうか?正月組、ダ・ヴィンチセレクトまで自前前衛のみでストレート突破
☆3の育成もきちんとしておいてよかった
ネロ祭や水着の感覚で構えてたけど、アイテム使用までアリにすると夏新規でもフレンドだけでなんとかなるのかな?>>379
バラキーはイベントで勇者側PTだから…ヴラド公はそれはもう正義まっしぐらよ>>386
さすがに蒸気卿とハサン先生は諦めようぜ…w王以外のところえっちゃん使えないのか
アルトリア要素ほぼ皆無だけど一応王扱いなのね騎士系雑魚敵の弓矢を真っ直ぐ射てくる攻撃
キャラの胸に矢が突き立ってるように見える>>384
もしもしDOGポリス?正義の者自己申告説
エミヤやヘラクレスの例外キャラも数人いるけど基本は属性:善のキャラが正義の者判定らしい
>>392
正務署ですが、正義申告漏れについてのお話があります。高難易度、エリちゃんの敗因
・無敵貫通しない
・チャージ増えない
・バフ剥がれる
・即死使わない
ネロ祭りを経たせいか随分楽に感じる……ほんと頼光ママは周回でも高難易度でも頼りになるな
これで一度も強化されてないんだからヤバイ>>401
確か、金だけ割合回復じゃなかったっけ?
その回復量こっちにも寄越せよって思ったのは覚えてる>>405
高速でバイクを無免許運転かましたりアーラシュフライトかましたりとかなりフリーダムよね東方の大英雄…ずだ袋3種回収って結局城を回るのが一番効率良いのか?
でも副産物のドロップ考えたら人によって違う感じかな。>>410
ずた袋の効率回収だけならピラミッドだね
ただ副産物が勲章(とスカラベ)だからネロ祭死ぬほど回った人は雪原、溶岩洞、城門で個別に回収した方がいいかもね骨ドロップするとこ周回したいのにエリちゃん礼装が落ちないから回廊周回するしかない辛い
正義の者クエスト、メルトリリスは正義なのにパッションリップは正義じゃないの色々と思うところがあるなぁ。
どういう括りなんやろか。>>415
分かっている上で言っているのなら申し訳ないが、一応説明すると当人の属性が"善"のサーヴァント、
また"正義の味方"の弓エミヤ、殺エミヤ、
今回のシナリオで主人公側の味方だったばらきーちゃん、
恐らくバーサーカーでなければ善属性らしいヘラクレス、という感じらしい。(未検証の部分多いのであしからず)>>389
メドゥーサさんは混沌・善だから、彼女にとっての正義は独善的だぞ。公の正義とか蹴っ飛ばしてでも大切なものを守る方がメドゥーサさんにとっては大正義なのだ。不夜術さんに制限クエで王にお話(物理)ツアーしてもらって楽しかった
だが王妃が特攻対象じゃなかったので焦ったのは内緒だ!なお孔明の助力で殴り倒したもよう>>419
エミヤや牛若や玉藻など奉仕に喜びを感じる人にも善系も少ないよね
規範の規模が内面から離れるほどにしがらみや頑固になるってことなんだろうな質問なんですけど、QP稼ぐなら金の袋集めるのと宝物庫のどっちが効率いいですかね?
マシュ礼装はフレのも合わせて3枚しかないです>>422
なるほどありがとうございます!>>401
高難易度の天草並に優先して潰すようにしてる>>401
さっき戦ったら7万ぐらい回復された上にアタッカー落とされてピンチなりかけたわ…そういや正義の者限定クエってエミヤ一家(エミヤ、殺エミヤ、アイリ、イリヤ)で挑めるのか。やろうかな。
墓場って結構羽根のドロップ率ええのね。
羽根枯渇してたし天の恵みじゃわ。>>430
第3臨ならセーフ、第1第2はアウトとか?オジマンディアス様、全然礼装落とさないな・・・敵増加は完全に凸エリちゃん装備してるフレンドのカンストブ勇者エリチャン頼みだわ
森と溶岩銅でも落ちるらしいがドロップの都合上ピラミッドが一番良いんだよな>>431
『宝具ランクC以上or未満』とか、『幸運Eのみ』みたいなステータス制限系とかどうよ。>>435
「王以外」で除かれてるのは「王特攻」が入る奴らだよね?
wikiで王特攻入る奴らのレアリティは…
星5 18人
星4 17人
星3 8人
星2 1人
ごめんこりゃ無理だわまたカルナさんが王判定から弾かれておられる
名目上は王でも、更に上位者が居るから領主扱いなのかな
こっちとしては魔王級が楽で嬉しい限りだけども>>431
胸囲○cm以上or以下限定とか…>>431
身長が出てるし体重とか?50kg以下とか80kg以上みたいな星5限定クエスト
炎上不可避新制限ねえ、髪の色とかどうかな?金髪限定とか白髪限定とか
これくらいの難易度なら気軽だし制限クエもっとやってみたい>>431
王限定クエストに敵として現れる不夜キャスさん>>443
それ系だと高難易度で弓王出て来た時に
「プリドゥエン・チューブライディング! イヤホァゥーー!」
「流れるプールですね! 知ってますとも!!」
ってのが起こって吹いた。ところで今年は王以外限定のとこでジークフリートさんとラーマとベオウルフ使える?
>>449
沖田さんも新参者おkなんですよね…コハエース、公認であって公式ではないからぐだぐだオーダー(FGO)が初公式参戦扱い?普段からこのくらいドロップしてくれれば…
>>431
まんま新宿だけど「悪限定」とか「神性限定」とかダヴィンチセレクトの反対で美少女系の鯖がセレクトされる「〇〇セレクト」(黒髭セレクトっていいそうになったけどそのためだけにシナリオに出てくるのは嫌だ 自然に活躍してくれ)>>443
黒髭「いったぁい!」
エウリュアレ「あなた…私のタイプじゃないのよね…」
偶然なりました…>>452
西洋出身の謎のヒロインXのそっくりさんがひょんなことからユニバース界に異世界転移した可能性があるやろ!……やろ!>>455で画像貼れてなかった
蛇美味しいです高難易度のエリちゃんの体力をあまり削れずにパーティが壊滅しかけて、ホームズ単騎になってしまったんだけど、彼一人で三段階エリチャン突破できた。バリツつよい。
ブーストアイテム無しで出現数アップのピラミッド魔王級5Tで回れた
なお運ゲーで普通は6Tの模様、泥礼装も3枚しか積んでないしさらっとアストルフォが女子扱いだが
こんな可愛い子が女の子な訳ないだろ!いい加減にしろ!(錯乱)絶対に実装されないけど
「エクストラクラス限定高難度クエ」とかでのプレイヤー達の阿鼻叫喚を見てみたい>>470
狂をキャスターで挟んでの攻略がメインなのでエクストラ枠が使えずともさして問題はなし
3騎士限定とかやられた方がサポート役がいなくてきつそううちのカルデアはエクストラクラスオンリーでもエクストラクラス禁止でも
何とかそれなりに対応できそうではあるけど
限定鯖禁止にされたら「ふええ……」ってなって涙目敗走する限定鯖禁止だけならジャンヌ玉藻+誰かでアーツゴリゴリすれば行けるやもしれぬ
黄金回廊って敵増やすのとドロップ増やすのとどっちが効率いいのかな?
両方やるとさすがに時間がかかりすぎるからどっちかに絞りたいんだけど>>475
礼装調整しやすいし敵増加が良さそうですね
意見感謝です余所回る時でも礼装枠1つはエネミーおかわり用に費やすしねえ
>>464
剣ランスはFGO以外に露出がないクラス違いの部類(Apoアニメのあれは後出)
殺エミヤは元は切嗣だけどZeroコラボのみで語られたifの存在、デミヤも然りってことじゃない?令呪使えたから遠慮なく令呪使いました!
SS取り忘れてた!>>484
めっちゃ羨ましいですね…金袋以外は足りてるけど羽根や八連は欲しいジレンマ
秘石目当てと割りきって溶岩籠ろうかなぁこのイベントってストーリーはクレオパトラがカエサル見てひっくり返ったところでぜんぶ終わり?
よし、高難易度終了っと…
超が付いてないしクラスに気を付ければ特に問題なさそうですね仮に出現100%ならドスケベ何枚でQPが宝物庫越えるんだろ?
ぬあああん!まさかのマントが落ちずにウィークリー未達成のまま後二日ぁ!!
時間はあるけどいつも水曜には終わらせていたので焦ってきてしまう!>>443
ナーサリーは風浦カフカちゃんだった・・・?勲章や鳳凰の羽根が沢山拾えて嬉しいけど、誰かのスキルを上げたらあっという間に消えていくんだろうなあ…
殺層薄いから決意の道周回つらぁい…
もう別んとこ行こうかな…手持ちが偏ってるとホント辛いぜ
相性など考える必要無し
バーサーカーで殴れ(脳筋)>>498
そこにゲオル先生やレオニダスやマシュやくんちゃんがいるじゃろ?聖夜ばらきー、マタハリ装備エルバサ、慈悲無き者ゲオルと控えにデオンで溶岩行ってる
最低でもどっちかのNP溜まってるからドラゴンワンパンで終わる
エルバサの特攻がアレキサンダーに入るのも有難い城門クエの魔王級むっず。ヴラおじHP多い....
>>503
勇者が宝具で片付けてくれるぞ剣の秘石が落ちるのは洞窟だと知ってるけど、黄金回廊でも落ちたりしない?
>>468
ウチの邪んぬはヤクザキックで出落ち芸披露しましたぜ
前から言われてたけどマーリンとダビデは本当に相性良いな>>507
新年から2部のほうが色々いいから最悪はそうなるか…街で弓秘石落ちるって聞いて回ってるんだけど全然落ちない……。情報違いだったかな……。
今魔王級回ってます。
門では術秘石ボロボロ落ちたんだけど。>>507
この直後に来るのはたぶん剣豪だろうけど世間のハロウィンは月末だしまだ猶予はある?もうすぐ終わるのに随分まったり進んだなこのスレも
礼装は今年も落ちなかったので交換分で凸りますラストチャンスのつもりで引いたらデンジャラス・ビーストが来てくれた、マシュ待ってた!
多忙で何度かAPほぼ満タン状態での寝落ちをやらかしたせいで
ピースを1つ交換しきれずに終わってしまった……
別に困りはしないけどちょっと悔しいハナから諦めてたからエリちゃんの冒険交換してないわ 記念に一枚もらって終わり
パトラさん出ませんでした!お疲れ様でした!
お疲れー
総レス500位かー
あんまり盛り上がらなかったな!まあ復刻だったし高難易度もWマーリンで突破できるくらいだったし
>>518
エリちゃん増殖編が完結なんだろ
レ イ シ フ ト
つまりチェイテ城にぶっ飛ばされて鼓膜の心配をするのも最後だってことだ(多分)「完結編」
「真・完結編」
「真・完結編 訣別譚」
と続いていってくれるじゃろ多分
というかサポ欄エリちゃんで埋められるようになるまで
エリちゃん増殖の打ち止めは許されませんよ!!!1
ハロウィン・カムバック ライト版 雑談攻略スレ
522
レス投稿