FGO新章「オーディール・コール」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/6540/931
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/ordeal_call/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/10538/盾乙
元凶っぽいマリスビリー
カルデアに落としたレフ
カルデアスに落ちたあと受けたと思われる研究施設での拷問
他に憎めそうなものあった?オルガマリーの憎しみか
考えられるとすれば>>2で指摘されてるやつとか後は生前の不遇に由来する憎しみとかじゃないかね
事件簿にせよFGOにせよ、魔術師要素抜きにしてもまともとは言い難い環境だったわけだし常日頃から焦りや劣等感はあっただろうけどそこら辺は反映されてるのかね
喜びはなんだろうね…支配し虐げることでハイになっちゃったかな…
>>8
Uさん酷い目にあった記憶があるっぽいですけどやはり検体Eが?>>2
まあそこが本線じゃないかな
路地裏ナイトメアで父親と同じ立場に立って色々理解した部分があったあたりそっちはやや弱そうだし
いやこれでカルデアス内で色々知ったからって展開もなくはないが>>8
検体E………
E………
えっち!!
えっちな女!!!天体の属性である空属性がどうやら無さそうなのが気になるよねぇ
>>12
28Tクリアは2件ほど確認してる
いつもの完全体バゼットさん>>8
まぁエレメンツでE-オルガマリーなんて名前にわざわざしてるのも明らかに検体Eとの関係性をユーザーに匂わせてるよなあの地下でブルーブックを待っていた人物は誰なのか
>>22
パーツといっても肉体ふっとんでんのよ
魂か精神、残留思念を叩き込んでる
チョンボつかあちらにしてはかなり計画外なはず
彼女は肉体ありならレイシフトできないつまりまずありえない案件だったろうしプリテンダーというクラスがカルデアス製ってことは正真正銘fgo世界にしか存在しないエクストラクラスなのかな
今後他のfate世界の作品が作られても登場することはないんだろうかBBちゃん関わらずムーンキャンサーのクラスコが開放されるなら、ムーンライトロストルームの謎が明かされるかもしれない
>>23
デイビットにそのあたり解説してほしいまさかNP没収されるとはね学習してる感じがするな次もやばいって話だけど特殊バフ貰える感じかな?
>>25
ブルーブックの名前を知っていて来ることも分かってたの怖すぎる楽→ミクトランの経験
怒→マリスビリーが行っていたデミ・サーヴァント実験に対する義憤の経験
喜→特異点Fの経験
哀はわからない……天体魔術は元々は運命を見るような魔術…と考えてもここまで手の平の上だとしたら相当なもんだな…
あ、そっか
リプレイあるのか
後でじっくりあそぼ>>39
マジかよ…
てっきり来たとしても塔イベや復刻辺りだろうと考えてたけど、これはまさかの爆弾投下来るか?アクアマリーはブレイク後の津波が面倒臭いな
道中でちょっと消費した計197枚の内ブレイクスキル用のバッジ50×3、マーリンの全体無敵で凌いでもバッジ150枚くらいは使用を想定されてる感
残り47枚は最後吹っ飛ばすのに超人オリオンに注ぎ込んでクリアした
バッジドロップする敵は全滅してバッジ稼いでたけど鯖が揃ってない人はマジで大変そうフレア、アクアときて次はなんだ……?ウィンド?ガイア?
>>17
そらまぁ。ORT(ゼットン)に対抗するならウルトラマンよ!>>31
異星の外の霊気しかったんだろうな。信仰無きゃ絵物語以下のラクガキだもん。当方アクアマリー戦、最終ゲージでメインアタッカーが落ちて、マーリンとキャストリアで地獄の耐久戦なう。
72ターン経過で半分……100ターンちょいで削り切れるか……?取り敢えずゴリオンのクリティカルでなんとかなった。津波とかスキル管理が必要だったが。
>>48
事件簿だと棄てられた理由がよーくわかった。>>52あと最後のゲージの強化解除祭りでやられた
>>48
フロムロストベルトはあくまで半公式なのでそこは注意オルガマリーがつらいときにトリシャといっしょにウルトラマン見てるの想像したらかわいい
次回もこんな難易度なら石コンテの解禁が欲しい
>>60
卑猥なアクセつけてたのは素の趣味だった…?プリテンダー→アルターエゴ→フォーリナー→プリテンダー→…
プリテンダーがカルデアスが造ったクラスなら、
異星(カルデアス)がルーツのクラス→月(ムーンセル・オートマトン)がルーツのクラス→外宇宙がルーツのクラス
の3すくみになったのか>>50
うちアップ礼装のみでタマキャス水キャスやってたけど、一番足りないと感じたのは防御無視でしたね
後は星かnp毎ターン系があると便利かと思いますアクアマリー倒した!
防御無視礼装つけたオリオンにクリティカルパンチしてもらった。
お供はキャストリアとプーリンで行ったけど、スキル回転させるために玉藻の方が楽だったかもしれない。
バッジ全部使いきってギリギリだった…アクアマリーもまた違う角だったけど他二人はどんな形状の角なるかも地味に気になる
>>62
4ゲージ目割るタイミングでバッジ解禁でバッジスキルでバフりまくって、でも聖剣操縦は温存しておいて、
最終ゲージになったら聖剣操縦使った後に可能な限りのバフをかけ、
クリ殴りと宝具で八割位は削れたので、
最後に一人だけ残ったアルキャスで宝具撃ったら倒せました
NP管理はAカードがある程度出てたので困りませんでした>>68
ムネーモシュネーも一応カルデアの設備だな…アクアマリー戦この前のジャンヌのスキル強化無かったら勝てなかったもしれんくらいには耐久したわ
一時撤退したらマーリン茶どうなるかわかる人います?
APもったいないから途中で種火行ってOFFにしたらOFFのままになるかねぇ??>>39
まほよコラボだったね>>74
やっぱりその時の状態が反映されるんですね
ありがとうございます九紋龍エリちゃんが異星の手先だったなんて…
イドや今回のオルガマリークエで思ったけど、巡礼の祝祭で蘭丸X来て欲しかったなァァァ!!!
弊デア、讐鯖3騎しかおらんのですよ!!
Lv100だけど特殊過ぎて使いようがない黒い奴、へしアン・ロボ!サリエリ先生、以上!!
キツイよぅ……。>>31
あぁ、決戦の日「宙の外」何日か置いて令呪ゴリ押しで倒すかと思ったけど
注意書き見るに令呪回復しないのかこれ
…無理>>82
あ、よかったありがとう
なら半月もあれば攻略できるかなようやくクリア…
これで気兼ねなくコナン映画見に行ける……>>77
史進くんは使徒なんだろ…!?>>89
喜び……? 喜び野郎……
……唱えよ、救済の言葉を! サルース!>>66
良い感じの持ち手だな…、とか思っちゃった
オルガマリーと一緒に | 田中ゼット #pixiv https://www.pixiv.net/artworks/105091585>>90
まぁ三重人格だから割りと面白い性格してる人とは言えるなレフ教授は>>102
画像間違えた……>>96
役を羽織る者ってよくよく考えるとカルデアスそのものでもあるな?
地球という役を羽織って世界を騙すのがカルデアスっぽいしクリアできて嬉しい
今回どこで使うか迷ってた闇コヤンとロボのコンビができたから嬉しい何か、誰かの為にプリテンダーというクラスを作って、その結果FGO世界ではプリテンダーのサーヴァントが召喚されるようになったって事だよね
まさかカリオストロの為じゃないだろうし、カルデアスは一体何の為にプリテンダーのクラスを用意したんだろう青子は終の花もりもり食べそう
しかし地味にクリア率が気になるなエレメンツ戦
コンテ出来ないけど何割くらいのマスターが突破できてるんだろうhttp://www.typemoon.org/bbb/diary/log/201407.html
竹箒日記を漁ってて偶然見つけたんだけど、FGOのファーストトレーラーのカットされた台詞にルーラークラスですらもはや一介の英霊に過ぎないってのがあったんだけど、奏章Ⅲはやはりルーラーを本来の形に戻すのが目的なんだろうかねきのこの言うプリテンダーとカルデアスのプリテンダーって同じなのかしら
令呪使ってクリアできなかったが、使わずにクリアできた。ラスト1本はバフ全盛りして一気に削り切った方がいいな。(キャストリア、プーリン、水着エリち)
バトル10開始時のパッチ数は161大 統 領 特 異 点
邪ンヌが宝具とクリ殴りでアクアマリーを吹き飛ばしてくれました。やはりクリティカル、クリティカルは全てを解決する……!
レフさんの功績
・パイセンとデイビッドを爆死させた
・凍結で何とかなるレベルの傷を負わせてクリプターをコフィン内にいることにして表立って動けないようにした
・所長の魂だけをカルデアスに放り込んで大統領の肉体生成させて時間を稼いだ
・カルデアス生まれっぽい所長の魂をカルデアスに還してあげた>>42
そう言えば型月の四(五)大元素って読みが確定してるシーンはないんだっけか?
ギリシャのに合わせるなら火はイグニスと思うけど今回はフレア採用してるし、何となくオルガマリーの語感に合わせて3文字に揃えてくる気はするなぁ
でもガイアはそれはそれでなんか別の意味になっちゃいそうだよね、型月だと2体目から確かに結構鬼畜だったしマンネリズムにメタる3体目は高難易度常連メンバー対策系で
4体目はガン攻めするだけしたら自壊するタイプかな?>>107
それこそホワイダニットだよね
カルデアスは何のためにプリテンダーが必要だったのかがLV120にして金フォウマで足跡マまで強化したコン陛下が、アクアマリー戦最後単騎になってクリティカルでぎりぎり競り勝ってくれた!
150個以上集めて使い切ったバッヂに助けられた面もあるけど、ここまで強化した甲斐があったよ! ありがとう! こうして強化した結果が見えるのは嬉しいね。>>96
世界を敵に回すってこの時点でめっちゃ匂わせてんのかあ
そりゃアッチ側が作った枠ならそういう表現もされるか2世の世界でドクターハートレスがフェイカーというクラスを
FGOの世界でマリスビリーが関与したカルデアスがプリテンダーというクラスを
まあなんか納得できるというか
おそらく目的や手段は違えどなんか重ね合わせてるよなぁとなるバフがカッツだけでもトラロックを殴り倒してくれる水着の姉上は流石やで
フレアマリー→アクアマリーで難易度が比べ物にならないくらいに跳ね上がったけれど
次もこのレベルで上がるんだろうか>>131
フェイカー→プリテンダーの比較でヘファイスティオン見るとやっぱ陣地作成がプリテンダーのクラス別能力で一番重要に感じるけど
本来は異星側のプリテンダーとして登場したのに偽装工作ぐらいしか共通のクラス別能力持ってないカリオストロってやっぱヘンテコなやつだなあ上がるか上がらないかなら上がるだろうけど
ただし同じ方向性かはわからない、いや伯爵が色々言っていたでしょ
三番目はなんかマンネリ破壊する衝撃、四番目は予測無理・攻略不可能な調整みたいにだからわからん>>139
カルデアス自体が地球の役を羽織っているのなら、本質は地球とは似て非なる異星なんだろうね
カルデアス自体がプリテンダーって可能性もありそう>>122
ウミヌンノス相手にもノリノリだったなエリち
そんな彼女でもメストリアパン相手には為す術なく流されるもしかしたらシールダーとビーストは同時にクラススコアの解放が行われる つまるところオルガマリークエスト4が「宣誓」案件なのかもとふと思い付きました(両方ともクラススコアが4番目みたいですし)
>>144
ヤバいって言われてる『喜』の方より、情報握ってるのは『怒』の方なんで、こっちがトリでメインシナリオだと思ってる(『喜』の方は次のオルガマリークエスト)
マシュとギャラハッド、オルガマリーセットで奏章Ⅳ(仮)で掘り下げというか>>151
Lvの暴力でゴリ押しですね…………もうやりたくないゲージブレイクでチャージMAXにしてくることがたしか3回あったからそこはしっかりガード、あとはアタッカーに防御無視礼装装備させてると楽だったよ。バッヂスキルにも防御無視はあるからバッヂに余裕あるならそっちでもいいかも
>>151
令呪とタスキルの繰り返し...
リベンジします>>151
バッジスキルと火力でゴリ押し
NP獲得減少3つ付いたの見て耐久策は捨てた
耐久できてる人達すげぇなって思う>>151
50ターンくらい使って頑張った
バッジスキルは全体無敵2回分、令呪は未使用>>151
120邪ンヌ(スコアバスター20)の銀フォウで凸黒聖杯LV100もたせて赤いカードで殴る、かつ>>151
水着エリち、LA、キャストリアで宝具を回してた
デバフはバッジスキルで大体弾けるからさほど気にならないふあー!なんとかクリアしたー!
ラストのアクアマリーはアタッカーには防御無視礼装つけた方が絶対いいな特異点Fに水の気があるって話だったけど関わっては来なかったか
エミヤオルタが防御無視宝具で自前のダメカスキルも持ってて結構相性いいとは思う
喜マリーはロボ使ったな。
最終ゲージで溜まりに溜まったバフを強化解除した。ただ、事故も多かったし、令呪一つ使ったから安定はしない。なんか口振り的に「喜」を倒していいのかという気もするな…
「哀」を倒すことを開放すると表現したり、
もうこれ以上哀しむことはないとか言ってみたり
生命の正しい在り方じゃないと直感的に思いはするものの、喜びを奪うことになるんじゃないかと不安に…>>165
大統領星に帰るぜ!みたいなこと言ってたし倒すことが消滅とイコールなのかちょびっと疑問まじで1日近くかけてアクアマリー倒した…バッヂ集め本気で集めなきゃ勝てなかった
>>167
ジナコを運良く突破したら今度はメカクレに躓く………
取り巻きのワイバーン タフすぎんよプリテンダーの言葉は信用ならない→カリオストロがオベロンのことを第一のプリテンダーだと言う→この言葉は信用ならない→カルデア第一のプリテンダーは別に候補がいる???
スキル中途半端でも強くてありがとうズッ共
今礼装含めて低レア&配布縛りで再挑戦してるけど宝具うったらスタンしててくれるの本当にありがたかったんだなぁと改めて感謝してるよイドモン…>>177
プト爺持ってないのでドゥルガーで無理矢理突破しました
次はぁメカクレ、メカクレ>>162
2024年VDポカニキ礼装カプリシャスを持ってたらオススメするよ
防御無視
アーツ性能UP
宝具威力UP>>145
知らんのか?
ウルトラウーマンになる。きっと、メイビー>>145
4倍オルガマリー…?このままいけば多分奏章Ⅲクリア後に風か地のどっちかのマリーが来て……残った一人は?
邪ンヌはほんと優秀だなぁバスタバスターバスター!スター集めてバスターが一番楽だった
キャストリアとマーリンで固めるとほんと隙がない>>178
ホームズの真名が明かされる日も来るのか?死徒ディノスをやったのが誰なのかわからなくなった
カリオストロならイドであの3人を死徒化させて最後の局面で戦わさせるみたいな事平気でしそうだけどしなかったしなぁアクアマリーて実は攻略情報きちんと集めたり考えたりすればフレアより弱くないか
スカルミリョーネとカイナッツォみたいだ>>190
・U-オルガマリーは使徒だった
・プリテンダーはカルデアス産
・プリテンダーは(インタビューの内容的に)クラス偽装というよりは直接的にクラス変異してる
・オルガマリー系のクラスはアイコンはビーストだが表記は「アンノウン」
判明したら前提条件丸ごとひっくり返りそうな爆弾抱えてるからそういう集団や金型で隠してるのヒシヒシと感じるふう、令呪回復待ちからの宝具という手段を使ってしまったがなんとかクリアしたぜ
だって…マジでギリッギリでもう一度やり直す気力が出なかったから…>>178
カリオストロは特殊だからどうカウントしていいかわからんがカルデアに召喚されてるプリテンダーてカリオストロ以外全員「陣地作成」持ちなんだよね。
ホームズのパッシブは陣地作成だけだったし第一のプリテンダーはホームズはあるんじゃないかな去年の内容でさえ条件軽めだったし、流石に今年の夏イベは本編に関わる内容になる気がするけど
水着アビー二人目は考えにくい、どうやらクラススコアは関係ない、空き家の冒険にもちょっと早い
とか考えると次章のフラグ建て、これまでのすべての異聞帯を通した情報整理、もしくはエクストラクラスと関係ない他のカルデア内の歪みの解消みたいな内容になるのかなぁ>>169
どういう詰まり方をしてるのかわからないからなんとも……>>194
周年でセイレムのアビゲイル(大人バージョン)が実装されてからの夏イベフォーリナー編と予想しておく>>151
巌窟王で叩きのめしたりエリちでサーフィンしたりいろいろ試してますわ
今のところ謙信ちゃんで持久戦が一番安定してますわね
というか恩寵グレイステインがあるからマーリンキャストリアの安定感が尋常じゃないですわ>>205
伯爵が生前から周りからも伽藍堂な印象だったり、プロフ解放されても混ぜられた神性の形跡がなかったりは、いかにも外枠っぽいしな
伯爵が鋳型としての1号、それを利用しての召喚1号が探偵だったりするのかもやっぱ土日が挟まると星3以下(限定こみ)+マシュや配布鯖でのクリアがいくらかでてくるね
ブレがあるけど偽装工作と陣地作成がプリテンダーのクラススキルかな?
敵に取り入っていつの間にか領土を奪うような、まさに侵略行為に適した鋳型には思える>>190
実は今まで我々がオルガマリーだと思っていたのはオルガマリーの役を羽織ったマリスビリーだった説詐術3段になるともう今を生きる基底現実しか当てにならないのよね
伯爵「アヴェンジャーかと思いました?残念人理の味方です!」
リンボ「ンンン拙僧は晴明ですぞ!」
言峰「マカリーです。王よ。」
ホームズ「善のホームズだよカルデアの諸君。」
村正「俺は予言の子…じゃねぇよ!」
みんなプリテンダーだな!>>216
老齢をベースに作り出される以外ないのに「あんな風にならない!」とか言ってる時点であなたも大分プリテンってますよしかしなんだ、エレメンツ達はU-オルガマリーを知る人からすればどっちかっつーとポジティブな意味合いすら持つワケで、そんな存在を口先だけでまるで鬼畜外道の所業でもあるかのように認識させてきた伯爵はやっぱり詐欺師としては破格のウデなんだろうな…
アクアマリークリアしたー!
リトライしてもすぐ途中からやり直したり編成変えたりできるの便利で助かった
ラストはマシュ・キャストリア・レディアヴァロンで宝具回しつつ隙を見てバフ盛りクリティカル叩き込む脳筋耐久戦法したけどリトライ数回で勝てたのでヨシ!
そして久しぶりに大統領といっぱいお話できて嬉しかった 手が滑ってどんどん下の選択肢を選んでしまう!楽しい!>>214
えっ、仲間になるフラグでは?
2部PVゲーティアの台詞的にカルデアスに突入→カルデアスからしたらノウムカルデアは人理の敵→味方鯖いない→オルガマリー所長が助けに来てくれるよ(もしかしたら他エキストラクラスも?)。
こういう展開なのかなと思った。あのPV絶対最終決戦時に回収されると思っている。ついでにアナウンス声の台詞からしてカルデアスの神というか異星自体がコピーされたマリスビリーかな?とも思っている。巫女もコピー先の誰かなのかな?とも思ってた。>>222
>……さて、指先ひとつで多くの魔術師の運命が捻じ曲げられていくことに、時折自分が微笑してしまっているのに気づくのはいつの日か。
だねアクアマリーをクリア
水着エリセが大活躍だった
ありがとう
君には何度も助けられる
当時のあり石はたいて宝具3にして良かった忙しくて放置していたアクアマリークリアしてきました、時間ばかりかかってきつかった
バッヂ160集めて50以上余ったんだけど意地になってカイニスとか倒さなくて良かったんだね
もしかして実装から今日までに調整とか入った?>>234
8wave目が一番大変だったよ>>198
敵に塩を送る、でバッジをあたえたりしたが、その塩を送った元祖にやられるとは正直水着イベぐらいのんびりさせて欲しい自分は少数派なのだろうか
居眠りぐだ張り倒してるときとおっとりロマニにキレてる時くらいしかオルガマリーがキレてるところ見た事ないなぁ
マシュに報復されるって怖がってたとか見るに、カルデアのマシュへの仕打ちにも怒ってたのかな>>241
正直フォーリナー云々は今の時点ではただの妄想だからなあ…
仮にフォーリナー章だとしても大前提として水着イベなんだから気楽にプレイすればいいと思うがそもそもどの特異点であれ遊びに行くわけじゃないから…
終わった後消えるまで楽しもう!ぐらいのものだから…>>241
ボリュームの話ならいつもの水着イベもボリュームたっぷりだし、前後で大抵はシナリオつきイベントも少ないから、いつもと変わらない気がする。イドやる前はフォーリナー章かもなぁとは思ったけど、正直自分はappendixやったら絶対無いなという感想になったから、むしろイド終わってから夏イベフォーリナー章派が増えてる気がするのが不思議だ
フォーリナー章やるならきのこ担当の可能性高いしな
5~7月のイベントを桜井、東出、水瀬で回して8月の水着をフォーリナー章できのこ担当だとしたら割と妥当なところ普通にフォーリナーはめておさんでしょう
アビーに話を振っているし、1.5部から続く話の総決算になるだろうからね
まあこっちに手を伸ばそうとしている系以外のフォーリナー周りはたぶんきのこが絡むだろうけども>>248
イマジナリスクランブルやレクイエムコラボすら他の作家に投げてるのに書く可能性あるかな…
ってか二部のメイン章も書いてない可能性高いしもうfgoには最低限しか関わってないのでは水着とフォーリナー案件の組み合わせはまさにイマジナリでやってるからのう
それに加えてオデコ到達条件だとまあ怪しく見えてくるよねカルデアのマスターを弄るときは女性的な素の柔らかさが戻るってなんか好きだわ
プリスコ開いたおかげでプロテア摘みが少し楽
星空さんはむしろずっとFGOの細かい部分で関わっている人じゃろうな
昨年のChaldea Breakroomでも所属が型月のままと、ならきのこ以外の貴重な自社人員を浮かせる意味もないし
まあだから当人のタイプ的にもこっそりPVにあったフォーリナーはルーラーの次にやる奏章のトリ枠じゃね?とは思うのだが>>257
自分と同じ編成だ……。
バッヂは126個くらいで、無敵に2回とQABバフに1回だったような。
令呪は回復用に1回使用。
LAが居ないし防御有利が取れるのでマーリン採用して良かった。
素材が無いので、エミヤ(オルタ)のスキルLvは5/5/5、マーリンのスキルレベルは8/8/8。
礼装はエミヤ(オルタ)が酒池滾々、キャストリアが救済を願いし者、マーリンが2030年の欠片。
マーリンの無敵は基本温存して緊急用に使ってた。
弓トリ子や騎ネモでもやってみたけど、前者は回復バフが無視出来なくなって断念し、騎ネモは防御バフでダメージが出せなくなって断念。
今礼装を見てたらカプリシャスがあったので、それ使えば行けてたかも?
ホント、讐鯖が全然居ないのキツい。
蘭丸Xを先に配布して欲しかった。>>212
被験体Eだと思う〇.5章やるならバナー並んでた時のメインシナリオの点みたく、奏章もオルガマクエと似たような点か災害を白い地球儀に置いておくと思うし、キラキラ奏章クリアするまではそういうの来ないのかな。
一応点が無かったCCCコラボはメインに組み込まれたけど後出しみたいなもんだしアクアマリーをクロエで攻略してた時、オーバーゲージ後の津波に耐えるのにガッツ+後衛退避スキル使ったら、クロエが退避してから津波く
>>262
途中送信しちゃった
続き
クロエが退避してから津波攻撃が来てクロエダメージゼロで前衛に戻ってきたよ
これは嬉しい誤算だった最初防御有利を考慮してメルト(宝具1)で強化解除宝具ぶっぱしてたけど、100ターンかかった上事故ったから攻撃前強化解除の謙信(宝具2)でやったら凄い楽だった。それでもギリギリだったけど
バッヂも40個しか無いって怠慢だったけどやり直すの怖くて…アース・シルエットってクラスの名前なんじゃないかな
プリテンダーがカルデアスで作られたって言ってたし常設かつ常時開放になるかどうかの方が問題
>>269
んまーもし仮にそうなった場合はストーリーと必要バトルがMI入りだと思う
あれはメインシナリオ関係が深いのを叩き込むって感じだし(0.5章系など)>>258
謙信ちゃんで初回クリアしたからここでんふふってなった
「お塩美味しいです!! ありがとうございますぺろぺろぺろ!!」怒マリーは、多分いるとしたらトラオムよね。
だからどうしたって話では現状あるんだが>>266
まぁただ個人的には水着のシナリオに要望があると言うよりシナリオそのものにそこまで期待してないのはあるな
このゲーム、水着で出来るギミックほぼほぼ使い尽くした感あるわ…まるで無人島で開拓とかレースとか同人誌作りが常識的な水着で出来るギミックのように聞こえるが?
>>276
水着剣豪に比べれば水着らしいギミック…なのかもしれないおかしいな
おかしなパワーワードなのになぜか納得できる>麻婆調教済みシナリオは兎も角ドラコ―ククルカン辺りが水着になって最強決戦シナリオでもやって欲しい。
ドラコ―は本人がと言うよりクラスが強いって感じだけども最後のアクアマリー戦がどうにも手こずるなぁ……ATMでやろうと思ったけどどうにも相性が悪い
>>282
リンボスカスカでスカスカは無敵回避礼装でなんとか。>>282
ポイントは白枠ガッツ持ち(HPは1)+次ターンには最大三匹くるというところ。つまり全体宝具を雨霰と打つ気でなければ全体スリップ系が望ましい。さらにガッツ使用後の追撃宝具ならHP1なのでダメが1以上出せるなら別段ダメ自体は気にしなくていい。以上から「盾役兼全体補助鯖にタゲ集中礼装を持たせる」「アタッカーは二騎。スリップダメかつ宝具撃ちやすい泰山清君辺りが適当。もう1体はお好みで。ただしなるたけNPチャージ持ちがいると楽」あたりが肝かね。バッジを全部取るつもりなら次ターンに3体ずつ増援くるから最低でも毎ターン3体分は倒しておかないといけないのに注意。>>286
ほな最後の一体はワシントンD.C.か(早計)>>288
ラストのターン増援にきたワイバーンはHP高いけどスリップ付きならガッツ発動させるだけ削れば自分の相手のターンで倒しきれなくても相手のターンのスリップダメージで全滅させた扱いになるから楽。>>282
言峰 ポカ 姫君
1.2ターン目でポカ→アルクで2回ずつ宝具
3ターン目以降は言峰とポカの宝具使って3枚目でArts殴りしてガンガン削っていく
3T目にポカのバフ使えば最後まで撃ち漏らしはなかった>>291
おつ。アクアマリー戦に向けてある程度戦力温存しなきゃいけないのと全滅させなきゃいけないからサポート鯖枠人員を常に念頭に置かないといけないからメンバー選出に頭悩ませるよね。殺のゴースト辺り序盤に水着ふーやーちゃんとか採用してしまったせいで苦しんだわ下手に3人で戦うよりゴリオンや景清みたいな単騎でも火力出せる鯖で単騎した方が楽かも
もうクリアしちゃったから確認出来ないけど>>291
おつ
さあ!次は最短ターン狙いだな!(人の心)>>296
俺と似た構成やね。耐久だとポイントはブレイク時のチャージ攻撃と1ブレ、3ブレ後のギミック。
HP回復減少あたりに対して如何にスムーズにキャストリア宝具で状態回復か、ターン経過で放置にするか
当りがポイントになるんで比較的事故は少ないよね。ギミックわかってなかった時は迂闊にQアタックして無闇に回復させて無駄に長期戦してたがw>>286
喜びはハワイに居そうだな。秦良玉がアクアマリーにささるかなと思ったら、相手がクリティカル出さないと負ける。
防御有利、弱体、強化解除にも強く、こちらは強化解除と回復もできると一見メタ貼れたと思ったのにな。
回復役をもう一人連れていかないと駄目ね。>>299
防御有利だと、リジェネと無敵のマーリンか解除耐性持ちのメディアリリィとか?次はいつ頃くるかな〜
マリスビリーの描写
死()因
アニメ→拳銃自◯
アプリ→不明
死体
アプリ→行方不明
死因はまあともかく、死体が行方不明ってところが不可解だよねーってのは今まで散々言われてたけどさ
今回更新分で判明(?)したオルガマリーの存在理由=カルデアス用の備品って事実と
ファーストオーダーで示されたコフィン無しでのレイシフトが可能って事実を加味すると
マリスビリーもまた自身をカルデアス用の備品なり一部なりに調整していて、現状は既に死体ごとカルデアス側に飛んでいる説が現実味帯びてきた感じなのかなまぁ行方不明というのも情報操作でその亡骸で大聖杯のようになにか巨大なシステムを作ったでもいいし
言峰があれ消えたはずの肉体をもとに作ったなら同じことをしているでもいいしと
異星と魔術師という時点で割と色々ありだからなーんもわからんとなるファーストオーダーで言うと、キャスニキが最も所長時代のオルガマリーに触れたサーヴァントであるっていう事が今後に生きるのか気になる
瓦礫の上を歩く時に手を差し出して直に触れていたり、例の詠唱を経て所長が展開した魔法陣にわざわざ踏み入ったり、その際に生成された魔術を刻んである礼装(石ころ)を幾つか手に取ったり
所長のマスター適性レイシフト適性云々のくだりで「なんかの呪いか?」と言って以降、ああしてアニキなりに探りを入れてたんだとしたら、みたいなみんながアクアマリーやってるの楽しそうだったからフレアマリーをカリオストロと倒してきたよ
自分の後始末は自分でやってねカリオストロ!四色オルガは全部倒した後に異星の巫女の体をベースに最終形態になる王道展開やってきそうな予感はする
ルーラートラロック戦でサンタマルタ宝具の神性特攻付与とか
アクアマリー戦で防御強化解除宝具とタゲ集中スキルで単体狙いクリ攻撃回避も出来るクリームヒルトとか
あッここで効くのかぁ〜ッって場面がちらほらあって面白い下手なので寝かせといたオルガマリークエスト2
トラロックのとこで詰みかけてる
もう耐久でやり過ごした方が良いのかな
5ターン長いよ…
ターン経過で進めるなら
負けても進めたって良いじゃん(泣)>>318
3回リトライした下手マスターにはバッジ100個位くれませんか…?別にバッジ全部なければクリアできないわけではないんだから
最終クリアできるなら何でもいいんだから耐えるのもありだよ
例えば星3以下とマシュみたいなのでクリアも前から結構あるけど、そこでも全回収はあんまりしないし>>320
とりあえず10戦目まで頑張ります
攻略サイトとかYouTubeやXも参考に頑張ります>>322
まあその線が堅そうではあるよね
とはいえ他と同じく要素レベルにとどまりそうではあるが(この場合はルーラーvsルーラー?)
あとは番外フォーリナー篇のモチーフがどうなるかだねえ
個人的にはクトゥルフ要素初出のzeroオマージュを入れてくる可能性があるかなと思ってるんだが>>322
聖杯大戦やってる最中に投げ込まれて、最初に助けてもらった陣営に肩入れするけど、終盤で片方に味方したことの問われる的な展開とか?それならばフォーリナーがFGO以外で情報出た事例であるRequiem変形一番濃いとは思う
現行の2巻でも奏章ぐらいの規模感での再演なら足りるだろうし
聖杯と鯖がないエリセが出会ったボイジャー
例えばこれを全てが外の高次生命と繋がってシミュレーション世界あたりで
唯一外に繋がってないそういう鯖もいない主人公と出会う誰かとかNPC専用のUnknownとかいうアイコンだけ見たら
ビーストの雛形じみてる癖して相性がシールダーなんじゃないか疑惑あるクラスも何処かで掘り下げられるんかな>>322
ちなみに言えばペーパームーンではCCCのメインキャラであるBBが影ながらアシストして
イドではhollowのメインキャラであるアンリマユが影ながらというか影からアシストしてる
この流れで行くと次はジーク君がアシスト役になるのでは?オルガマリー所長は異星の神で分割されてもあの姿の異星の神。
もしや異星の巫女はカルデアスに居るマシュ?という思いつきが唐突に浮かんだ。型月は精神・魂・肉体のそれぞれに人格は宿るからなんともいえない
まあ所長の肉体は失われているけど、記憶は精神が保持しているんだっけかシールダー編は変化球らしいから、もしかしたらオルガマリークエストでやるのかな?けっこう苦戦しそうなエレメントもいるみたいだし。
怒マリーが推定トラオムだとするとホームズの帰還がそこになったりして
エドモンが歪みは特異点に違いが人類史の特異点じゃない、故にその歪みの在処はいずれも規格外って言ってたし南欧エリアも直接南欧行くわけじゃないんだろうなぁ
さっき3ヶ月くらい置いてたイドと一緒にアクアマリーもクリアしたけど、藤丸が「しっかり休んで次の大統領戦に備えよう」って言ったシーンで少し笑ってしまった(アメリカでは大統領選が行われている状態なので)
>>322
石稼ぎでメイン・インタールードをやっていた時に見つけたけれどフォーリナー関係はイマジナリスクランブルで“外なる神が内側を侵略するための橋頭堡にして、自身の矜持でその侵略を食い止める防波堤”的なことを正夢?パートで言ってた。
カルデアの者が4つと言いかけて3つに訂正したのは既にフォーリナーの答えが出てた事に気付いたから、と考えられるかも。イマスクでの結論(仮)、邪神系フォーリナーに対しての説明にしかなってないのが大問題なんだよな
闇コヤンにククルカン、NPC含むならデイビットの呼び出した遺物にORTと本編軸で「邪神無関係のフォーリナー」が立て続けに登場した以上そろそろ見直しが必要だと思うんだがジルの妄想に見直しも何も
マジかよきのこ!?
>>339
気持ちはわかるがもちつけ一応インタビューの時点ではムーンキャンサーはイベント枠でやるつもりだったとはおもうんですよね(それならギリギリ治外法権と言い張れますし)
それを妖精国パターンで本編に格上げという こっちもなんだかんだで草案段階とは違う内容でしょうねPVにドバがあったからたぶん最初からぶつけるつもりだったと思うよ
エクストラリメイク含めて間に合わせてサプライズに叩き込むつもりだったんじゃないかな……
これ真面目にスコア解禁説明回は終章までにこなすならスケジュールは決まってるだろうしね
ただマスターからしたらまさかとなってびっくりするけどムーンキャンサーはオルガマリークエストの報酬かなって思ってた
しかしこのタイミングでシエル先生
これ奏章3ってちょいちょいバッドエンドな選択肢があるのか……?プリテンダーも「歪みが無いなら発生させればいい」理論で来たりしても驚かない
この奏章Ⅲってまさか新素材増える?
ルーラー!ムーンキャンサー!フォーリナー!
みたいな一気に全部理解しろ奏章なのかもしれ>>349
ハハハさすがにルーラーは無いやろ
でもBBちゃんも元は外宇宙由来だし降と月まとめてやるのは十分あると思ってる>>352
逆に考えるんだ
キーキャラ張ってるのが章メインじゃない鯖ということはラス峰がメインとして出張ってくる可能性もあると考えるんだ
真面目な話としてチヴィンチちゃん(ダヴィンチ出身地は北イタリア・トスカーナ州)か復活のホームズ(ライヘンバッハはスイス・ベルン州)が裁篇の主役ならどっちにしろラス峰とは因縁の対決になるわけだし
【Lostbelt】「オーディール・コール」攻略・考察スレッド8
353
レス投稿