アルキメデスはどんな活躍をするのか楽しみだな。個人的にはアルキメデスが一番印象残っているんだよな。
>>2
linkで伏線貼りつつ、次回作で登場する感じかな?
モデリングはすごい進化していたから、後はどのぐらいモーションがパワーアップしているか楽しみだEXTELLAのザビは神官みたいな服
あるいは古代王朝の質素な王みたいな服だったのに
LINKでアーミーな格好に変わるのはなんなんだろう
セラフがそういう御時世に変わるのかエリちゃんが指輪食べちゃったシーン爆笑したわw
エリちゃんめっちゃ強くなったしリンクでも活躍も楽しみ>>7
正直、あのシーンから学士殿が単なるインテリ系の敵キャラから愛すべきキレ芸芸人って認識に変ってしまったw>>6
レガリア持ってて敵なしの状況からどんな導入になるんだろうな
まさかもう一回記憶を無くす訳じゃ無いだろうしEXTELLAは「アルテラにとってのEXTRA」ってきのこの表現はしっくりきたな。
>>12
ねぇねぇ不満を書くなとは言わないけどそう言うのはやめない?
気分悪い>>11
アルテラは遊星が滅ぼした星の一つを手駒にしてるんだっけ
セファールがいる星の潰すとか強すぎぃ!>>15
後はテラになって途端に赤王が愛とか連呼するようになったのも………
フォックステイルに期待>>15
よくねえよ
1番手じゃないってパケヒロかそうじゃないかの違いでしかないじゃん
ていうかコミカライズやドラマCDが赤王だからってそれをゲームに持って来てもらっても困るわ
立ち位置的にもメインの一角、それは昔からそうだった
それをお祭り時空を無理矢理メインの世界線みたいに持ってくるのやめて欲しい
せめて自身のルートやる時はメイン軸のルートはやって欲しいエクステラ発売前にそこまで難易度高く無いと言ってたのにTMAでのインタビューで実際に多くの人がやったら領土戦は大変云々言ってたのを見るにきのこのゲーム感覚って昔のゲームが基準になってるよなーって
>>15
同一の時空に存在できる設定を、ってのは分かるんだけどな
それこそ平行世界のザビの鯖だった〜とかの方がまだ荒れなかったとは思うわ
現にギル辺りはそんな感じの設定だったっぽいし
メタ的には赤王がメインに扱われてたが、作中では赤王も玉藻も無銘もそれぞれがザビと一対一の、唯一無二のパートナーだったんだから…多分一番気になってる所はそこだな
もうちょい何とかならんかったもんかねー
まあ今更言ってももう仕方ないんだが正直4つにルート分けしないで一本道(DEAD BAD有り)のアルテラガッツリメインの話にして欲しかったわ
きのこ的にはEX世界における幹の中で都合のいい世界線選んだ感覚なんじゃね?
fakeでゼルレッチが軸がどうのこうの言ってるアレに近い感じで
少なくとも平行世界を見るならともかく移動にはそれなりの代償もしくは強度がいるっぽいしキャス狐がサブってぶっちゃけメタ目線での話だよね
正直それを作品に持ち込まれるのはどうかと思うんだけどというかきのこのインタビューで「これまではサブだったから今回はメインで描いてあげたい」みたいなのあったけどさ
「これまではサブ」のサブはまだメタ的な目線での意味かと理解できるが
「今回はメイン」の方はちょっとよく分からないんだよな
メタ的にも作中の扱いとしてもサブサーヴァントやんけ…>>27
そうだな
ここで言っても仕方ないことだった、すまん荒れさせてしまってすまない………
ただこれは言わせてくれ。サブ扱いとかされながら、実は唯一続編とハッピーエンドが用意されているから玉藻は最高魅力や面白い所はアルテラや学士殿の話で
その他のシナリオやシステムは練り込み足らない●ゲー寄りの凡ゲーだった印象
あと月の設定は使ってもEXやcccの続編じゃないならET0は竹箒じゃなくて、ブックレットかプロローグに入れとけと思ったそこらへんは基本的にメルブラみたいなもんだろ
EXからそのまま先の続編では無いが分類と世界的な意味ではEX系列の続編でしょ
そもそもアクションゲーの企画があって後からEX系列に決まったんだからそこらへんの調整は仕方ないし
何よりCCC鯖エンドで四ルートそれぞれかなりバラバラな結末に行ってるんだからそこから先なんて一つのゲームで出来るわけないし赤王と玉藻はおんなじ様なもんじゃん
セラフオープンワールド化してるし平行世界線設定で各々のメインもできたのでは?
というかメルブラみたいなモノというがメルブラをEXTRAのメイン軸みたいに普通扱わないわ
しかもそれを正統派続編扱いしないもんだろアクションゲーだから短目にとか意識したんだろうけど本編もサブシナリオも短いのよなー
基本的にIFが鯖の数というか物語に関わるメンバーの分あるのをエンドロールのアレでやりたかったんだろうけどサブシナリオ入れるより本編にサブ鯖要素組み込んで欲しかったなー
カルナシナリオとかサブシナリオはサブでいいにはいいのだけどそもそもエクステラが正統派続編なんて言われたことあったっけ?
公式サイトでそんなこと一言たりとも書いて無いしむしろ新たなステージとか単なる続編じゃないとか言ってるような>>19
無双ゲーとは適宜止めてマップを見るゲームとか妙なこと言ってたし、やってないかまともな感覚じゃないだけとしか思わない
本家無双でわざわざ止めたことない>>35
続編と謳っておきながらテラゼロは詐欺と言われても仕方ないレベル
単なる続編じゃないとか新たなるステージとかは、ムーンセルの状態や各世界のザビが集結するとか思われてたし正直言って普通に楽しかったよ自分は。
テラzeroも、「こういう世界線があったんだな」って程度の認識だったし。
そこら辺個人差なのかな。>>38
だって、型月作品って一本道ゲーってまほよくらいしかないから、
どっかのルート起点に続編なんて作ったら他のルートファンが阿鼻叫喚しかねませんし>>39
それな。
自分としてはテラZeroのザビ子視点でプレイして彼女の物語を見てみたいって思ったし。そもそもextraしろCCCにしろ真面目に突き詰めるとそのままの内容で続編とか作りようのない終わり方だし
正直型月で続編が出た時に前作と完全に繋がってる作品なんて歌月しかなかったからいつものパターンだなで普通に流してたわ
かなりぼかしてたホロウはともかくCCCでも俺らの知らない前作の話とか普通にやってたのにエクステラだけなんでこんなに騒がれてるのかわからんCCCが俺らの知らない?
EXTRAで辿ったルートがテラzeroと違ってあんなに似てるのに?同じ感じの人がいるって分かって良かった。
>>46
許容範囲の問題なんだと思う
「CCCもEXTELLAも大なり小なり前作と食い違いがあるのは同じ」って言ってる人はそこを軽く考えているのかと
その「大なり小なり」の差が大きすぎるから、CCCは受け入れられるけどテラは無理って人がいるんじゃね
CCCは細かい食い違いはあるにしても辿ったルートはほぼ俺らの知っているEXTRA(あえて言えばラニルート?)と同じ
対してテラの辿ったルートは登場人物は似ているがほぼ丸々EXTRAとは違うテラzero
ここを「食い違ってるのはどちらも同じ」と見ているか「食い違いが大きすぎる」と考えているのかの差だろう金詩に繋がらないでほしいな
そこまで型月なんてちゃんと話続いてないって主張するならEXTRAの時の一対一の関係がしっかりしてる続編にして欲しいわ
脳内ルートでもあんまり気にならないし>>52
それ以上はスレチだなTELLAとゼロは単体で見てもツッコミ所が多すぎてな
せめて頭空っぽにして声優の演技を楽しもうかと思えば、ゲームは頭空っぽにしてやれないというストレスせっかくのテラスレがcccの話題ばかりで草枯れる
ガウェイン足止めする呂布がお前めっちゃ強いやんけ!ってなったし陳宮の姿登場でテンション上がったなぁ>>56
それは不思議だった
まさかの同一人物説あるか?あれはただきのこが設定忘れただけでしょ
身もふたもないw
…まあぶっちゃけそうなんだろうなきのこはエアプ定期
>>43
EXTELLA発売前からEXTRAもCCCもあのEDからどうやっても話続かないよなとは思ってたな
EXは最後に消滅による離別、CCCは解決後主人公はEX本編に戻る、続きを作れてCCCネロかCCC玉藻のどっちかだろうなぁとは考えてたな(CCC玉藻はナインが産まれてしまうから、結構難しいよなとも)アルテラルートでギルが副官として敵倒した時に褒めてくれるの楽しかった
言い方が一々面白い>>50
テラ2が金詩編以外の剪定事象化を免れた世界線をどう扱うかが分からないからなんとも言えないけど、基本的にはネロ・玉藻・アルテラの三人共残る金詩編が軸にはなるだろうね(蘭と金以外のメインは主人公いないし)
そこを軸にしつつサブストーリーの時みたくシャルルを相棒にしてやって行くんじゃないかなアルテラルートの丁寧な口調のザビ子がめっちゃ好き
>>62
あのギルガメッシュが褒めるって所に驚いた後に、飴をくれるって言う二段構えというね個人的には自由探索モードみたいなのが欲しかったな、マイルーム含めどのステージも背景含めて凝った作りだったし、自由に散策したり一人称視点で眺めたりとか
女主人公で無駄に飛び跳ねたりとかアルテラさん覗いたりとか…>>67
妄想力逞しいっすねエクステラのメインヒロインはアルテラってTMAのインタビューで言ってたけど、テラシリーズの最終目標はアルテラと草原を駈ける事になるのだろうか
立ち位置に関してはタマモがある程度力業使えるからじゃね?
タマモなら初期化無効とか中枢蹴り破りとかムーンセルに対して無茶出来るけどネロだとそこまでだし>>67
三国志の軍師なら魔術師って言っても何の不思議もないよね
サイボーグのメンテとかもやってそう>>70
草原かけたのは地上のアルテラだし良い夢で終わりじゃないかな
夢と言えばこの夢はいつ覚めるのかって出撃セリフは終わってほしくないという意味だったとはこのリハクの、目をもってしてもわからなかった
切ない>>74
あれも謎だよな
小次郎だったりして…ネロ玉藻陣営に両方チートレベルの鯖がいて味方だとシステム的に頼りにならないのに敵で出てくるとこれでもかと味方の鯖を撃破してくるから怖い
なんと言ってもエクステラ最大の魅力は大量のワダ絵だよね
めっちゃ魅力的であれだけで買ったかいがあるわ(3Dグラに目を背けつつ)
あ、おっぱいマウスマッドは現役で使ってます>>80
色と刀は不確定だからなしだな ごめんな>>84
どう考えても徒手空拳じゃリーチの差がと思っていた時期が私にもry
いやあ関係なかったね
豪快さでいえば聖処女殿もかなりだったけど(そこがまた好き)アサシン先生が一刀でも構わずへし折るって言ったから武蔵じゃないんじゃ?って思ったから公式で明言して欲しいなと。
先生の「セイハーッ!」の攻撃ボイス好き。ネロ編最後で目を覚ましてって語りかけるネロの出来ることは全部やった感は異常
はよ目を覚ましてあげて…>>69
ロリテラはザビの危機に「私を呼んだな、マスター!」とアルテラに急成長するって見せ場つくれそうだしどうにでもなると思う
イスカンダルはムーンセルがまた呼びましたでいけるんじゃないかなぁ?結局、無双ゲーとして面白くないのが致命的
ゲームとして面白ければ、粗のあるシナリオも許容できるけど、メインのアクションパートがつまらんのが悪い
取りあえず、サブも含めて一通りクリアしたけど、それ以来やってない
レベル上げも礼装集めもしてないし、宝具見てないキャラ結構居るけど
一回クリアしてるからやる気が起こらない
ここまでのレスでもゲーム部分を褒めてる人間が居ないって時点で、テラが失敗した最大の理由は明らか
まあ本家無双でも、ワンピとかガンダムとか一作目が駄作でも、2作目が神ゲー認定されるのもあるから次回に期待>>89
一応道は続いているから、まだ編纂事象として扱われるってことだと思う。EXTELLAでのジャンヌの神明裁決ってどういう仕様になってるんだろう。
普通にサーヴァントに効くんかな?>>92
レイジュないから死にスキルかな?モンハンコラボ
本日、エクステラのアンソロ2冊目発売です。
モンハンコラボって何をするのか
>>69
なにザビ?ロリテラさんが戦えない?
ザビ、それは無理矢理幼女に戦わそうとするからだよ
逆に考えるんだ、「ロリテラさんがマスターでもいいさ」と考えるんだ
召喚で呼び出すのはもちろんイスカンダル、なぜなら彼もまた特別なサーヴァントだからです>>90
ワンピ ガンダム無双って一作目評判悪かったのね意外
まあ確かに次回作に期待やね。個人的に1番欲しい要素はザビを操作して鯖と一緒に街や拠点の散策かなマップ移動する時にビューンって行くの好き、他の面々が飛んでるように移動しているのに、アサシン先生だけめっちゃ走って移動するの最初草生えた
キャス狐サブ鯖設定がやっぱ悲しい
エクストラじゃないとはいえ一番苦労してクリアした分愛着あるし
アルテラルートは良かっただけに
Fate/EXTELLAについて語るスレ
100
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています