期間限定イベント「CBC2024 シャルルマーニュのモンジョワ・騎士道!」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間(3週間)◆
2024年3月6日(水) 18:00~3月27日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/cbc2024/CBCって毎日ログボだけもらって一週間たったら特別なアイテムもらえるイベだとおもってたわ、フリクエあるんだ
今んとこ楊貴妃以外はイベント特攻に入ってるのは理解出来るんだけど、それだけに現状「何で楊貴妃おるん……?」な感じが否めない
でも演劇ならヒロイン役は欠かせないだろうし、それを考えると世界三大美女の一人でメンバー的にも一番馴染みそうな楊貴妃に白羽の矢が立った可能性が高そう
もしくはエジソンが演出方面で絡むなら、楊貴妃は音楽方面で絡んでくる可能性もある……?>>5
ドゥルシネーア姫(サンチョ)がいるのに右のマッチョライオンは何役なんだよ!?
>>7
舞台演出とか裏方かなぁ?『自身の全てを誰かに捧げ尽くした』って繋がりならベルジュラックも楊貴妃も共通するかな?と思う反面、単に音楽とかそういう舞台関係の役目かなあとも思ったり
>>3
そこにストガチャがあるじゃろ?(悪魔の言葉)愉快なライダー「・・・・・・・」
>>5
姫に最もふさわしい配役またやらかしてるよ海女スタン!!
すごい!影なのに表情が豊かな気がする!
すごくゴールデンな感じのOPでしたね…
まだOP終わらせただけだがシラノ、ポーズって意味ではある意味FGO歴代トップクラスに差分が豪華なサーヴァントでは?
待って
今スクショ逃したけどローラン新しい差分増えてない?なんか伯爵もシラノ系っぽい人物なんじゃと思えるノリ
エジソン「仕方ないなあ、特異点君は」
さらっと未来の青ダヌキパロをするんじゃないよこの発明王署名は、慎重にやらないと書き間違いが六百年後までも残るからねジャンヌ…
自称キャスターも慣れてきたもんだ
>>28
これは慈悲の欠片もかけたら駄目やな>>29
控えめに言って神機能でござった
これは水着ではないけど…
表情変えられるのもいいね微小特異点なのに大量にサヴァが必要なのは、本当に微小なのか。
ケリィには辛いイベントかもしれんな
大将……やっぱオレっちのキャスターだったんだな
演劇がメインで楽しいな
キャスターのダ・ヴィンチちゃん登場したよ
バレイベではライダーの方だからびっくりした
差分ありがとうリチャードのお供みたいなのがあるから宝具として縁のある奴らを一時的に呼び出せますが通るんだよな
シロノの声が胡散臭くてコミカルな方の関俊彦さんで再生される……
礼装にボイス付ける発想は本当天才だわ
おかげでサーヴァントを持っているにも関わらず回してしまう(ガチャガチャガチャガチャ>>50
老書文殿に写真に撮られると魂を抜かれるとか言われたんやろうなあシラノさんいいキャラしてるわ
シラノの動きが多いの、シルエット動かさないと変化がわからないのと普通の実装立ち絵の予定がないからって感じがするね
>>68
もしかしてフランス語はh発音しないからアォになってんのかなこれ>>70
本人幻霊って言ってたしなあ
それはそれとしていい性格してるし低レアとかで欲しくなるトラオムといい今回もマスターが完全にキャスターのサーヴァントととして通そうとしている!
間違ってはないけども。>>45
ぷっ 最近すかした顔で揶揄いに来るようになったんだもの これくらい面白いほうがちょうど良いのよ!>>62
あの人ビーストウォーズでノリにわりとついていけないくらいツッコミ気質なんだつまりジャンヌとジークくんのペアルックにして懐柔すれば良いんだな
>>45
奥さんの知らない息子を危険なことしてこさえた。>>26
大隈重信「字が汚いと後世言われ続けるのである」
藤原道長「全くもってその通り」これは確信に近い感想なんですが、シラノさん絶対俺がめちゃくちゃ好きなタイプのキャラだし実装されたらレベル100にすると思う…
ずっと写真撮影で遊んでる
撮影に対する表情パターンを見るのが本当に楽しい。スタッフさんありがとう…!
オベロン第一の表情パターンがめちゃめちゃ“プロ”で笑ってしまった>>87
舞台の配役で影のほうはキャスターぽい感じはするね。シャルルに霊衣追加で終わりそうな気がしてきた。
>>96
眼の前で読み聞かされたもの(大きな文字で六行程度)と
実際に署名したもの(裁判記録に残される長大なもの)は別である、という証言/主張はある
のだけれど、前者が既に異端である事は認めるもの(手続き上もそうでなければおかしい)>>96
年末特番のジャンヌ史実解説でそんな感じのあったね>>97
コヤン
「お待ちなさい! 私のプリティなウェポンを不粋に吊り上げるのは止めてくれません!」史実のベルジュラックが戯曲のベルジュラックのふりをしているプリテンダーだと予想しておく
>>90
まさか半年後に謎の海女コストリスタンが水着イベント以外に登場するとは思わなかったわ
もう霊衣で出してもいいのでは?なんというか、カッコよさを重視するシャルルが演劇特異点でカッコよく演じねば!!と気合い入れてるのすごい似合うな
今回久しぶりに2部未満の差分が用意してある。
大人ダ・ヴィンチちゃんや、旧カルデア基地、ゴルドルフが登場しないなど、2部スタート前に合わせた差分がある。
最近は差分があったとしても2部がスタートしてるのを前提にしたものばかりだから、もうこういう差分は用意しないと思っていた。>>96
改悛のサインをしたこと自体が間違いだったと本人が言っている。命惜しさに神を裏切ったと。前からそうだったか覚えがないけど、特攻礼装とかないから交換できる素材1種ずつ多いんスね
>>93
言っちゃアレだが、FGOは偶にそういう変な捻り方する時あるから心配と言えば心配なんだよな……>>103
あ…………いたんだ…………
これだから雨は嫌なんだ>>113
そうしたいのは山々だったが2部衣装は極地、決戦は写真を撮るにしては表情が硬い、後マシュと向き合わせたいという理由から一部衣装で妥協したんや
それならマシュをオルテナウスにするなと仰るかもしれんが今の時期に撮った風にしたかったんで一部マシュは諦め
もうぐだマシュツーショット撮れれば多少の違いはいいなと
こっちは統一したから許して>>117
証拠画像ローランの
新規表情
沁みわたる>>109
というか観客代わりの連中がおかしくなってるのユゥユゥの仕業なのでは?
マリーンズおかしくしてたよね前回>>121
いいよねローランの悪人ヅラ
いつもなら絶対しないであろうから新鮮だなんとなくトラオムとセイレムを思い出す
クリスチャン役がシャルルなの本人は最初嫌がってたけどドンピシャすぎるんだよなぁ
褒め言葉の語彙が無い(カッコいいしかない)シャルル……ちょっとツッコんで考えると文字の読み書きができなかった史実のカール大帝……更に更に穿って考えると確かにここに在るけれど中身は空っぽの作り物(虚構)のシャルルマーニュ………>>133
そn\コッコッコッ/りを\コケーッ!!/ろ>>137
基本的に何でも出来るけど、英語だけはダメだった王様とかもいるからね 大帝の方なら何でもこなしそうな気もするが>>137
シャルルだからだめな可能性(カールのほうは出来る)多分シャルルは自分の中に存在するものならきっちり振る舞い切れるけど自分の中に全く存在してないクリスチャンだから上手く出来てないんだと思う
やっぱりシャルルと同じく後付要素だけ独立した感じなのかね影絵のシラノ
カール大帝は超ビッグネームだから独立させても強いけど、シラノ(主役)はさすがにそこまでは、みたいな>>137
自分ここの「おまえ」ってローランのことかと思ってたわ
わざわざ表情差分まで増えるくらい演技できるのかー脱ぐこと以外ほんと欠点ないなーって>>144
カルデアの旅路が超長いこと、シバ観測からの霊基観測も相まって過去登録、観測された鯖なら偽造化されてないならオルタや異霊化含めて判別できるのもヤバすぎる。ナーサリーみたいな召喚ごとに姿変えるタイプか存在を偽造、擬態できるタイプでないなら見破ってくるからね。平安でもそうだったけど聖杯戦争形式において相手の正体知れてるのどれだけ優位か。逆にぐだの影鯖召喚とかカルデア召喚特有の召喚術くさいので初見後でないとどんなマスターなのかわからんという。今回のイベント楽しいなあ
演劇&ミュージカルオタクの血が騒ぐ>>131
戦えるって紹介されたのは、楊貴妃だと思ってた。なるほどそういう可能性もあるか…。霊基が弱いから喋れないとかあり得るね。こんかいのユウユウ、クラスまで判明してたっけ?まぜこぜにされて強化されたフォーリナーなら戦闘力あるけどそうじゃないなら戦う力はないみたいな可能性あったりする?
「シャルル引けました!」「おめでとう!チョコ渡してこい!」ってやりとりを何件か見かけてシャルルは本当にいい時期にメインと復刻を貰えたなあと思った
バレンタインのあれからCBCのこれを連続で見せられるという欲張り情緒粉砕セットだよ>>154
イケオジ好きなワイ、テュルパン大司教の掘り下げを期待して待機中>>154
ローランの新規表情差分の悪役顔はガヌロンのマネしてんのかな……とか思いながら見てた>>148
地味に記憶失ってね?>>150
そもそもセイレムで劇やったしね。
ちょっとオシェイとアンデルセンとかの関係者呼んできて。>>150
空き時間ににシェイクスピアとか馬琴さんとか阿国さんとかと交流して舞台劇のファンになったスタッフがいるのかもしれない…………>>152
ただまさかの高杉さんが復刻なくてしんでるマスターもちらほら見ますね…スタッフさんそこは舞台袖!!!裏方じゃないいい!!!って知識ある人の発狂流れてきて
知識あると大変だなあとおもいました>>155
敵の潜水艦を発見!謎のセイバー、ロジェロ説と史実シラノ説賀いまのところ有力?
アストルフォが物覚え悪いだけで愚鈍ではないことが明言されて私は嬉しい
そう、記憶力低いだけで判断力は悪くないからこの子>>170
ただ演りきるだけじゃダメなのかなぁこの雰囲気、既視感あると思ったらアレだ
サクラ大戦だ
俺は3が好きだったなぁとりあえず第31回公演は閉幕したけど……何かが足りないんだろうなあ
なんか含みのあるお爺さんもいたしこれシルエット取れたら女でした、ないつものパターンもあるんかな?
シラノ・ド・ベルジュラック初めて読んだが中々面白いねぇ流石界隈で有名なだけあるわ
今度図書館で借りて読んで見ようかな>>178
シャルルの気になること、もブラダマンテの話からだろうしやけに側にいるセイバーのこととかかもね>>175
演劇仙人(仮)もだけどシラノの台詞が途中で詰まった?のも気になる
あそこまでトラブルもなくスムーズに進んでたわけだし>>168
そりゃシラノもこうなる>>182
待って被弾は間違ってた
ロクサーヌはシャルルしか攻撃しないものね
サーヴァントの名前が役名になってる演出も大好きじゃ一応これで劇はやり遂げたけど多分まだ何か足りないんだろうなあ
>>182
アレ?って思ったが、気付いて膝を打った。>>186
間寛平の『かいーの』も、ギャグでなくマジで背中痒かったの誤魔化して生まれたギャグだからね
一発勝負な分、その場で奇跡的に生まれる芸は多いなんかそれぞれが適役じゃないような気がする
劇は終わったけど
独白シーンにあれ?となったりなーにかありそうですねあのチケットの時のおじいさんは何が言いたかったのかな 今は楽しむべきかって言ったってことはあの時点でうすうす問題はわかってたみたいだけど
>>186
今期のアニメやこの前最終回した特撮とかでも、ファンの印象に残ってたシーンがアドリブだったとわかった話があるから今まさに有り得ることでもある>>189
問題があるとしたらやはりそこか
冒頭シラノの実は高名な騎士なクリスチャン、もシャルルじゃないミスリードか
まあかといってなら誰がどこにいいか、て言われるとよくわかってないけどふつーに観客の気持ちで劇にワクワクしちゃったわぁ。…けどなんかシラノに事情があるしお客のおっちゃんも今回はうまくいくのか?的な沈黙を…
>>176
ロジェロかリナルドと予想してる
リナルドも因縁を考えるとシャルルと顔合わせづらそうだから顔を隠してもおかしくないなぁって>>194
セリフ枠のないテロップ表示もいい味出してたよね。サマーワールドの時にあった演出を応用した感じなのかな?>>196
言われてみると、タイトルやカルデアで前振りした割には騎士道の騎の字もないよなシラノの劇ねぇ!ブラダマンテの後ろにいるセイバーさん何!?ねぇ!誰なの!?ねぇ!!!(きぶり)
ロジェロは変装の逸話あるもんな……
31回公演ってどれだけシラノ満足出来なかったんだ
この特異点のホワイダニットがわからないといけなさそうですな…
>>178
貴方 もしかして ロジェロさん(ブラダマンテさんの隣を凝視しながら)>>178
アストルフォとローランの距離も近いけど謎のセイバーとブラダマンテ近っ!?知り合いじゃなかったらびっくりな距離感!!>>205
満足できなかったのがシラノなのか、はたまた…竜殺し夫婦を並べようとしてして、サーヴァント二人並べることが出来ないことに気がついた。
ちくせう。>>212
あの人俳優としてはイマイチだったそうだからぬーn…
今回3幕見てない気がするんだけど気のせい?
1→2→戦闘→4→5って感じだったけど
あの戦闘は2幕の括りよね?
自分が空目してただけなら済まぬぇシラノの劇、昨日あらすじ聞いたし劇中劇と分かってるのにちょっとうるっと来てしまった…
>>214
すみません。コテハンのまま投稿してしまいましたそういえば、ここって専ブラ使えるのは一部だけだったけ?
>>218
マテリアル見るにシャルルならイケるんじゃね?シラノが本当にやりたい演劇が別にあるとかあったりするんだろうか
そこでシャルルがあの霊衣になるみたいな演劇に一家言あるオッサン、チケットもぎりのぐだになにか言いたげだったけど、あの段階で問題指摘できるんだとしたらやっぱ演目かなぁ?
明日からどういう流れになるのか…
やたら立ち絵が出てくるモブのセイバーさん、ロジェロ説出てきてるけど
幻霊レベルで喚ばれたクリスチャンの可能性あるかな?
シラノが声を当てるべきなのはドン・キホーテじゃなくて寡黙なセイバーさんの方とか>>229
>源氏名みたいで
ハァ……ハァ……
源氏……?シラノの劇が素直に面白かったので本か何か読んでみようかな…
「お前らの悪口はなってないな!」って辺りのセリフ好き演劇中の演出見るのに夢中でスクショ取れなかったけどシャルルに「私には文才がない(カール大帝は識字障害)」とかローランに「援軍はもうすぐくるから耐えろ!(ローランは援軍を呼ぶ決断ができず軍を壊滅させた)」とか言わせてるの、偶然?
真名見透かしてて悪意でセリフ振ってる方がまだマシのえぐさだわとりあえず近年は早くにくれてたのではやく霊衣をくださいという精神になってる
演劇でバックログでないのは通常の演劇の聴き逃しとかの表現としてはあってるけど、
ボイスがない上だと不便さが目立つね>>238
こっちでも衣装の話をしてるのがまたな、なにリムーバーがないだと
やったーシラノドベルジュラック、ブラックジャックと七色いんこでネタにした話があったな
それも面白かった>>242
割とアドリブ多そうだったからそのあたり?>>242
クリスチャンよりシラノを深く愛するようになってしまったロクサーヌ、って展開に内心思うところがあって脚本通りのセリフ言えなくなったのかなって受け取った>>245
そりゃあリズ、ライダーと並んでSN女子の中でも豊満バストの持ち主と比べちゃったら酷な話よぉバレンタインの時のまま最大解放のみ表示設定になってない?
>>245
胸の大きさで勝手に優劣を付けるのはよろしくないよ>>248
なってないよ
何故かわからないけど全然出てこないんだよな
時間が悪いのかな>>236
まんまじゃないか…。>>231
なんか二人して。ぐだ男を喰おうとしてる感じが…。>>247
そうなのか
うちのサポ欄は凸が多いのでそんな印象が無かった
とはいえ私も推しPUまでガチャ控えてる身なので、フレンド次第でそういう事もあるか
今度こそ為朝さんを引くんや…!>>254
ショップでもだがマスターに向けるシャルルの声があまりにも嬉しそうで毎度心が溶ける>>247
うふふ、馬鹿じゃないのってくらい回してる>>247
イベ素材の泥がよいクエストがでてない以上は出す理由があんまない
90+以上がでるまではシナリオやる→フリクエ1度やり林檎をもらって後は青林檎にするモードだし
まぁ今のクエストでAP使う予定ならフレへお願いをゲーム内メッセにでも書くといいよ
交換のイベ未凸とかでいいならそれで配置してくれる人はでる可能性がある
みてるかわからない掲示板よりあなたのフレ欄にはそちらのが影響がありえるイベントアイテムがお菓子ばっかりなのは、役者のあるあるネタなのか他に意味があるのか
台本とか化粧道具とか、演劇っぽいものもっとありそうだけどねぇ>>247
もともと宝具3だったシャルルマーニュがあっさり5になっちゃったからガチャ追加待ちなんだ>>247
セイバーとして魔神セイバーがいると普通に引くづらい。
シャルルが宝具1でいると普通に引きづらい
この間配布セイバーさんが会ったので弾きづらい
スカディか水着スカディあたりこないと本気で弾きづらいんですが>>247
一応こっちはボイス目的で回してるけど正直奏章あるしCBC鯖の復刻でも来ない限り深追いはしたくないねえ
あと防御無視と無敵貫通礼装はバラで持ってるほうが強いイベント直後は大体サポート変えてない人が多いから、そんなものだと思うけど。
>>258
FGOにシラノ・ド・ベルジュラック来てほしい民だったので今回もし実装されるならそこで全力を尽くす所存。なので力を溜めています>>247
シャルルもドンキホーテも両方とも居るので、礼装が欲しくはあるのだけどガチャの追加情報待ちですね。ボーナスキャラだとエジソンが居ないので待っているのですが。
ホワイトデーだし、ユウユウのガチャは多分無いだろうなぁ。いやキュケオーンという前例があるにはあるか…。あのー楊貴妃さん、本当に恋バナの為に連れて行ったのでしょうか…?
あー次はブラちゃんですね。わかります。
星5全員いるんだよなシラノが影なのがダメなのかと思ったけど、それならそれで特異点くんはちゃんとしたシラノを召喚しなさいよってなるしなあ
それとも逆に条件を満たすことで幻霊の影から英霊シラノとして完全顕現させるための特異点とか?本当はハッピーエンドにしたいけど作家としての性がその辺りを邪魔する、みたいな感じかなこれ?
まああれだけしていてダメなら再解釈やアレンジはそりゃしているか
劇自体は問題なしか……となるとやはりシラノの迷走や昨日のセリフ詰まりが鍵か
挙がってた無意識にハッピーエンドにしたい、でも自分ではそれをはっきりと言えない、ってのがありそうだという私見
自分でも明確に出来てないから迷走になってるしやっぱり違うわってなってる初回は顕現する気配があったようだし
シラノ自身が演るのが条件だったりする…?シラノの迷走に騎士道という方向性を与える物語なのかなあ
なぜシラノは影の姿で召喚されたのだろう
>>287
『シラノ・ド・ベルジュラック』である必要は多分ある、とやったばかりだしなあ>>289
序盤のモノローグで誰かに語りかけていたし本体の一部なのかも?
例えば、エドモン・ロスタン(本体)
その霊基の一部(影)シラノ・ド・ベルジュラックみたいな型月の世界ネタと関連があるとすると様々な派生が生まれる誰も知り得ない物語をみせてくれというのが聖杯の顕現条件…かなぁ
迷走については今回大幅な人員補充ができたことでスタンダードなシナリオに戻ってるあたり、「何かしらの成功条件を満たすために試行錯誤してた」でも説明がつきそうな気はする
ただその条件っていうのがわからんなあ…なんなら一番最初の朗読劇でも達成しうる何かだとは思うんだけども助けてシャルルが喋れば喋るほど「そりゃあこの子に皆ついてくわ!」って納得しか生まれない!
ちゃんと仕切ってちゃんと楽しんでちゃんと皆のフォローしてちゃんと労ってちゃんと盛り上げてからちゃんと仕事に抜け出す!
好きになる要素しかない!シラノ本人の納得とか望みをかなえることが大切なのかもしれない
上にも挙がっているように実はハッピーエンドにしたうえで劇を大成功させたいとか、特異点で制限はある中でも妥協して納得してしまうような劇じゃダメなんじゃないか
今回も人員は補充できたけど劇はまだまだ初めてのメンバーだったし、何より本人が最後のセリフを詰まらせてるあたり納得できてないんだと思う
芸術家の難儀な気質とも言われてたし過去に完成させた作品でもいくらでも手直ししたくなるのが性というか、その上で納得できる劇にしなきゃいけないんじゃないかな>>295
めちゃくちゃ頼もしいし、楽しいやつよな
テラリンに出てた時と変わらんわー、って嬉しくなるしスタッフから話を聞き出す所作が自然すぎてお前探偵かよと思った
>>287
この手の親友も良い奴、想い人も良い奴、皆幸せになってくれーってなる話のハッピーエンドは
もう、法律と常識改変して3Pエンドで良くねってなる多分だが「ロクサーヌに言いたい事を言う」のが条件じゃないかと
・シラノが詰まったのはロクサーヌに向けた告白
・聞く限りシラノ、クリスチャン、ギッシュは悪役やってるのにロクサーヌはやってない
・ロクサーヌやってるのがよりによって「傾国」
作家の方のシラノにとってロクサーヌがどういう存在だったか分からんが、ある意味元凶のヒロインであるロクサーヌに何か思うところがあったんじゃないかシナリオ最新まで読んだー!
シラノ本人がシラノ・ド・ベルジュラックを演じて成功させるのが聖杯顕現の条件かなあと思ったけど、それだと安易かなおシェイは新作をそれこそアポでも書き上げてるまさに作家だし、そんなやつがなんかわかってそうなのはたぶん意味あるよな
>>262
自分はホワイトデーと劇練習中に必須だろう、スポドリポジのゼリー飲料の混合という認識でしたわ>>307
トラオムでも明らかに目上の存在のヴラド公協力者のカルデア勢にはちゃんと敬語だったし筆頭騎士は流石のハイスペックだよなぁ
まあ躊躇なく脱ごうとするから台無しになるんだけどもそういえばさ、剣アストルフォは特攻乗ってるわけじゃないんだね
なんでさ>>310
今回のは原作にほぼ忠実みたいなことを、聞き込みでモブスタッフ言ってたから、やっぱり〆のシーンとセリフに納得できないかなあ?
最初の日の一人演劇からここまで積み重ねてきて、どこかで「自分はこの終わりに納得できてないのでは」と気づいてしまって迷走しだしたとかありそう>>310
今回のシラノが「戯曲の主人公のシラノ」だから「戯曲の物語を変えたいがそれは己の人生の否定と同義」というところでがんじがらめになってるとか?
そういう話になるなら、十二勇士はアドバイス役として適役すぎるんよなぁ>>287
これじゃね?ロクサーヌとクリスチャンの前で書いていたのは自分だとばらす今までのホワイトデーイベ(全部じゃないけど)
「変えられない自分の過去と向き合う」話がちらほらあるので
そういう意味でもベルジュラックが己の物語に向き合うというのはありそうシラノがシラノとクリスチャンの複合体なのかなと思った
サンチョとドゥルシネーアとロシナンテの複合体のサンチョさんの例もあるし
劇中でシラノが魂、クリスチャンが肉体って言われてるから幻霊化したときに混ざってそう※シャルルの宝具はカッコいい状態で放つと実質十三本の宝具の真名開放に相当する威力を放ちます
ク「お前あんな初めての告白しておいてロクサーヌ残して逝ってんじゃねえよバーカ!!」
シ「末長く二人は幸せに暮らしましたエンドなんざ小っ恥ずかしくて演れるかバーカ!!」
みたいなきっかけでめでたく31回目の公演してたりしないかな
最初に喚ばれたのも原因がクリスチャンだったというアレで>>281
内容によってだけど、ゲームとかでも普通に主人公含めた皆dead endはあるしそのルートが悲しいけど好きな人もいるからね
やっぱり鍵はシラノの最後の台詞なんだろうな
ドンキホーテや誰かのアドリブじゃなくて自分の口から言わないといけなかったり>>324
影絵じゃない肉体はクリスチャンのイケメン顔なのかな
顔以外のすべてがパーフェクトなシラノと顔は素晴らしいし善良だがあたまがちとわるいクリスチャンが合体したらそれはパーフェクト騎士だなぁエジソン、劇の店にポップコーンとコーラを置きそう。
>>321
あるあるだなぁ…演劇でよく悪役にされるキャラって>>331
つまりこの特異点31回聖杯戦争繰り返してんのか 冬木でも5回で終わってるのにあちらのお客様からです(聖杯)は流石に聖杯戦争じゃないんだな
>>340
モロに願望叶えるためにサーヴァントが群がってたからこれ聖杯戦争じゃね?って思っていたのは私だけではないはず劇をして、サヴァを集められるようになってるから、劇するたびに魔力は集まってそうだ。
シラノとクリスチャンの台詞みてるとテラリンのシャルル思い出すんだけど
次回シャルルがシラノ役やったりしないかな勝ち鬨を上げよ、プロージット! ガシャーン‼
>>345
モロに願いを賭けたサーヴァントが7人殺し合ってたしね>>346
一人語りとかしてたと言ってたし初期の頃は出てそう。シラノが立って、心から望む演技をすることなのかな?
ちょうどエジソンもいるし、照明演出って感じにして最後のところだけ演者交代にして「シラノドベルジュラック」の本心みたいな感じで影(シラノ本人)が語るとか?>>346
まぁアポでも自分が主役をやりたかったようなこと最後の最後に言ってたもんな>>339
まぁオークションで聖杯を競り落とすというのも定義に入るって言ってたし……
CBCのメガネイベ終盤以外がそれだし〈かるたやクイズ>>318
これで出逢えませんでした
なら流石にキレまする一昔前の演劇はどんな劇でもデウスエクスマキナで何とかするという手法がはやってたらしいが
>>346
影絵劇なら今のシラノでも舞台に立てそうシラノが影の姿なのは自分自身がスポットライトを浴びるべき人間ではないと思い込んでるからなのかな
>>352
ほほう……>>357
裏方側で動いてる分、モブの皆さんと接する機会も多いだろうからねえ
可愛くて気が利く子が新しく入ってきたりしたらそりゃもう憧れの星よアストルフォの服を着てパッツパツになった挙げ句、歩幅の広いスタンスでどっしり構えるローランのこと考えちゃった……
>>361
今調べたけど そういう風にするには数日から1週間の開発Gーー>>358
じゃあ一緒にローランにもブラダマンテの服着せようぜ!>>364
連レスになってすまない
その上で謎のセイバーは回想では声を出していて現在(カルデアが来てから)は未だに一言も喋っていないということは、ブラダマンテ単体或いはシャルルマーニュ達に正体を知られたくない(=声だけでバレる身近な)人物なのでは?とも考察したシラノの嘘は、彼が「演劇の主人公としてシラノ」ではなく、そのモデルとなった「実在したシラノ」であるということ。
というのも、イベント序章において彼は「サヴィアン・ド・シラノ・ド・ベルジュラック」とモデルの本名を名乗ったが、実は劇中においての彼の名乗りは、これとは少し異なる。それなのに彼は自分を「演劇の主人公としてのシラノ」だと騙った。
第31回公演において自らの騎士道を謳うシーンで沈黙した理由と、それまでの公演で原作とは違う物語を描こうとした理由もこの嘘に起因する。つまり「演劇におけるシラノの騎士道」をシラノ本人が認められなかったからである。
極端な要約をすれば演劇「シラノ・ド・ベルジュラック」は、そこに悪意は一切なくとも親友クリスチャンを絶望させて死に至らしめたシラノが、真実に気づいたロクサーヌに自分の死の直前に愛を伝え自らの信念を謳って死んだという、ある意味誰にも救いのない話である。実際、これに共感して自らの騎士道を誇れと言われても難しいとしか言えないだろう。実在したシラノは劇の脚本を変えることで、何とか自分が妥協できる落とし所を探しているようだが、なかなか上手くはいかないようだ。
なお、実在したシラノは「シャルルマーニュとカール大帝の関係」のように、演劇の主人公として自分の知名度が高すぎるせいで、「演劇の主人公としてシラノ」に対して光に霞む影のような存在になっているのだろう。
おそらくだが、聖杯を使った黒幕は「演劇の主人公としてシラノ」で、裏方で動いているセイバーがそれっぽいと予想。例えばシャルルマーニュたちが自分たちの人生(お話)を劇で演じるとして、「ロンズヴォーでローランが角笛を吹いたお陰で殿軍全員無事だった」とか「ロジェロが殺されず復讐しなくてすんだ」とか「リナルドやオジェらに対して王道外れた行動をせず叛逆されなかった」とかそれぞれの後悔になってそうなとこを改変したとして、それで果たして満足できる?ってのは気になるところ
シラノの後悔を劇で払拭できればいいんだけど劇が成功したとしても彼の後悔を完全に払拭てきるとは限らなそうだよねぇメタ的に考えると、ユゥユゥが東洋の美女アンジェリカ枠として呼ばれたならユゥユゥが演じるロクサーヌに愛を叫ぶクリスチャンセイバーがリナルドは狂える踏襲してるな
野良ユゥユゥが出てきてフォーリナー関連に繋がる確率も残ってるけど今までの流れだとアンジェリカ関連の方が自然。ブラダマンテと話が合うのもライターがアンジェリカを意識させようとしてるのかな>>367
もしかして、劇を演じることそのものが特異点だったりするのか? 「もしあのときああだったとしたら」が起きちゃった特異点>>364
どうだろ? あくまで演技だし
「愛していた」だからどうにか言えたともある>>374
でもエジソン、大統王だぜ……?
「自由の国アメリカ」の理想を煮詰めたような存在だし、そういう意味でもブレてないんじゃないかな
いっそナポレオンがいないのが物足りないくらいでは?>>374
エジソンの宝具は幻想剥奪だしね
OPでも(劇にもかかわらず)映写機が写ってたし、どこかで活躍する場面がありそうドン・キホーテも嗚呼この惨たらしくも優しい現実をがあるしね
舞台の幕が降りるってことは、幻想の終わりに違いない
最後のセリフが言えなかった=劇になるほど有名なこの展開または劇の主人公ではなく実在した本人の人生に納得してないんじゃないかなあとかぼんやりしたこと書きに来たら
もう書かれてた。と書こうとしたら送ってしまった
>>339
戦争ってようは欲しいものを得るために争い戦う行為だから内容はどうだろうとあれも立派な聖杯戦争だよ遠坂>>380
ファントムなら直ぐに気づいてシェイクスピアと違ってあっさりいいそうだから仕方ないね
昨日の更新分まで読み進めたけど。今回の特異点はサンチョが言ったような色々な勇気が鍵になっているのかな。芸術家としてのこだわりと本人のなりたい夢との折り合いをつけるための勇気とか>>388
あれか?昔の虚淵さんみたいな?・物語は結末が大きな要素である
・特異点がシラノ・ド・ベルジュラックという物語と強く結びついている
→よって、物語を改変しようとするとそれを阻もうとする抑止力が特異点側から働く
こんな感じなのかなあ
仮にハッピーエンドが条件として、それを求めてるなら特異点は素直に改変を認めんかいって感想になるが>>388
精神的な話なのか強制力的な話なのか>>394
前回の公演で、一番最後のセリフが出てこなかったのが
少しでもハッピーに近づくのを許さない、みたいな縛りが働くのかも。精神的な話じゃないかなぁ
そうじゃなかったらシャルル達にできなかったことを明かす気がする取りあえず。
キャスニキ首つってそりゃまあ他人ならともかく御本人が劇やってて悲劇エンドだったなら改変は「自分にそんな資格あるのか?」とか思いますよねぇ
>>387
シャルルの!太もも!!視たいなァ!!!>>394
当時のフランスでは戦争やら飢饉やらでハッピーエンドのような明るい未来をイメージすることがどうしても出来なかったのかもしれん。>>404
作家のシラノではなく劇中のシラノだからなあ
生前の結末変えた劇やろうぜ!て言われてるようなものだしこう…なんか良いな
シンプルで王道だけどマンネリ感を感じない塩梅というか
さじ加減と配役かなぁ…物語の中の登場人物が本を書きかえる事はできない。の根本的な話になるのかな?
それをするには著者に来てもらうしかない…?
それとも第三者ならできる??
更新が楽しみだなぁ>>409
度し難い事にそれも性癖の一部なのじゃ…!今いるシラノが史実のシラノに劇で語られるシラノ成分が混ざってるのなら自分の人生を否定するみたいなものだから本能的に避けていたのかもねハッピーエンドにすること。少し調べた限りだと史実のシラノも若くして亡くなってあまり幸福な人生とはいいがたいみたいだし二重の意味でハッピーエンドを遠ざけてたのかも
>>402
本人的にロクサーヌがクリスチャンと結ばれて自分はそれを見守りながら去っていくは認めそうだけど
あくまでシラノが劇の主役だからハッピーエンドにはならないんだろうなァ……>>416
十二勇士は史実(ロンズヴォーの戦いでの敗戦)ありきの物語かつ騎士道貫いたローランたちの悲劇的な死が受けて爆発的にヒットした作品なのでシラノ・ド・ベルジュラックより改変不可案件じゃないかなぁまぁ十二勇士関係は大帝やその精鋭騎士が基盤があるはずだしね
またアポクリファでアストルフォ絡みの小瓶が触媒になったりもしたし
いたという幻想により遡ってあったことになったのか
それとも世界線によってはいた世界があるのかおじいさんは始まる前から、聖杯が出ないのを分かってそうなんだよな。
誰なんだあの仙人。>>416
訴訟関係とかシラノも生前に生きるためだけど友人達と諍いを起こしてたみたいだし。もしくはクリスチャンの陰に隠れてるシラノにスポットライトを当てて明るく照らす役割。個人的には後者であってほしハッピーエンドでもダメそうな流れだが
「出来なかった」の理由は何だろうか>>423
ハッピーエンドの劇が出来なかったんじゃなくて台本を書けなかったんじゃないだろうか。最後の楊貴妃との会話からだいぶ早い段階でハッピーエンドを考えたけどいざ脚本を書こうとしたら書けなかった史実シラノだと恋愛関係にあった男性の名前がシャルルなんだよなぁ
最終的に全員でアイデア出して脚本作り上げる方向になったりするのかなぁ?
今日の更新の様子見てると多分シラノ一人じゃハッピーエンドにするのキツイと思うシラノの結末だけは同じだしね
物語シラノとしての拘束になっていそうだけど、幻想をはがして作家シラノの面を表にださせるのかしら
しかしこれシャルルマーニュ達絡めてやるのはこう……たぶんライターさんこの手の創作へどっしりとした感情あるよね……>>421
前回のサバフェスの同人仙人といいレース会場にいたお爺ちゃんといい
なにかしら詳しいお爺ちゃんがあのグラ固定なのなんなんだろうなwまーあのおじいさんNPC、なんか知ってそうな謎の老人モブとして納得できる圧はあるよね
RPGものでも何かしら事情通のNPCのキャラデザたいていおじいちゃんやおばあちゃんだもんな……
>>430
まぁ事情わかるくらいなら、それだけ経験も時も重ねてるから大抵おじいちゃんおばあちゃん姿になるよね同人誌含め今まで架空の物語を吟味するシナリオはあったけど既存の物語を吟味するってことは(多分)してなかったから新鮮だね
そろそろシャルルたちも正体を明かすんだろうか?
>>433
その話数ごとの終わり(区切り)のある連載じゃないんだからショボい一回しか無くて普通にダメです>>435
声以外に余計なものが出てますね…>>435
口では止めとこうって言ってるのに脱いでるじゃね―か!>>406
フリクエ陣は戯曲とかそれの題材関係が主な感じするねハッピーエンドと聞いて
>>438
メタ的にメインがシャルルなら罪悪感など精神的な理由で自分の救済を望めない人間が
自分を信じてくれる他者に支えられて心意気を貫くことが自分の生だと納得し自分が救われないことを良しとする、みたいな流れになるかと思うんだけど
これだとエジソンの役割が分からないんだよなぁシラノも納得できるハッピーエンドを描いたとして、それを本人以外が演じて解決になるんだろうか
1回目は本人の朗読劇で聖杯が顕現しそうな雰囲気があったって話だから、本人が舞台に立つのも重要な気がしている
影のままじゃ周りから浮くっていうなら、エジソンになんか発明してもらうとかそういう感じで…ダメかな?エジソンがライトアップして影絵劇にして、シラノ本人がシラノを演じるとか?
>>412
実際に主要キャストとして劇に登壇するときと、観客の一人として劇を観る側だと見えて来るものが違うというかキャストだと気付かなかった点があったりするらしいよね。被造物サーヴァントの核心に触れていく感じかな?
>>438
それこそ AIなら出力は出来る問題だな>>448
「ハッピーエンド…うん、素晴らしいよ」
「面白かったよ。続きはないのかな?」ドン・キホーテ:現実にぶつかり騎士という夢を諦めて現実的な生涯を送った存在
十二勇士:誰もが憧れる騎士の具現化
エジソン:現実にぶつかっても知恵やらを絞り自分の夢を叶えてきた存在
それぞれ、現実的な象徴、夢や憧れの象徴、現実と夢の折り合いをつけた存在として選ばれたのかも>>448
ハッピーエンド派のドヤ顔で草>>452
大好きさ俳優やってるサーヴァントが楊貴妃(皇帝との悲恋の史実を基に描かれた『長恨歌』のヒロイン)とシャルルマーニュ十二勇士(史実にカール大帝唯一の敗戦を基に描かれた騎士物語の登場人物)とドンキホーテ(理想の騎士物語に熱狂したが最後は現実に還った老人の物語)なあたり『現実という変えられない絶対的な原作』に対してどう行動するかが鍵なんだろうなー
ただ『納得できない現実に対してメディアミックスという第二の人生なら何をしても自由!』とか『どんなに納得できなかったとしても現実は変えられないのでメディアミックスでも原作の根本部分は変えない!変えたら原作にシツレイ!』とかスタンスは色々有るからどういうオチに持っていくのかすごい楽しみ>>450
シラノが劇場の主人公というまさに『幻想』のサーヴァントである以上。今いるサーヴァントの中でキミだけ史実なのなんで?って思っていたがそういう解釈もあるのか。>>452
ホラーやミステリーでよくあるバッドエンドやメリーバッドエンドも好きだけど、1番心の底から安心して最後まで見てられるのがハッピーエンドなのは確かだよね>>452
それまでの話の流れの積み重ねとか、唐突感の有る無しにもよるかな?「シラノ・ド・ベルジュラック2 」やらないかな
シャルルも「カッコ悪いことしたらそこから巻き直そうとするのが大事」って言ってるし
続編でハッピーエンドにすれば良いんじゃない?
前作は何回も演ってるから観客も内容わかってるし続編演っても観客がついていけないってことはないでしょ>>460
>大丈夫、俺はどこにも行かないよ。
色んな別れを経験して、これからもあるんだろうなってことを思うと、めちゃくちゃ沁みるなぁ>>463
やる気があればいける
新作書くのが難しいなら最後にロクサーヌが二人と再会するために月を目指します!みたいな場面いれるだけでも読後感変わるしね地元菓子チェーン店の名前がラグノオなのはシラノ・ド・ベルジュラックの登場人物が由来だったんね
今回ユゥユゥいるけど大丈夫なのかな?
フォーリナー案件はさすがに杞憂に終わって欲しいが……>>460
テラリンのとあるEndで消えるときは見せないように旅立った事もありましたわねシャルル原作(岩波版)を少し読んだんだけど、シラノが影法師ならクリスチャンが居ないとおかしいな?
残り更新が3回で5~7節+エピローグ いまはシラノ結末変化を試そうって状況
楊貴妃も別に暗躍している様子はない、ってなるとここからイベでフォーリナーネタやるのは尺たりるか?
まあ最後の最後で匂わせるあたりなら可能性はあるかもしれんけど事あるごとにフォーリナーフォーリナーうるせぇな
どんだけ人類の敵扱いしたいんだフォーリナーネタは流石に来ないと思うけど楊貴妃はシラノ周り辺りでまだ他の情報を持ってそうな予感はする
何気にここの特異点内だと古株のサーヴァントだしなんやかんやとはなんやかんやです!
なんとかなーれ!
>>473
33分シラノ・ド以下略やめろフィクションの騎士じゃない、まあそりゃ違うヤツがよかったかもなーってなるよね
やっぱあの謎のセイバーだけ妙にフィーチャーされてるな……おうその兜取ってみないか一回
まあ整いすぎているし、誰かが用意したとこよなぁ
あぁやはりシラノはシラノでも本人か
「幻想の」シラノ「現実の」シラノ
だから「幻想の」シャルル「現実の」シャルルか・・・>>484
凄腕レーサーじゃなかったのか(すっとぼけ>>487
なんかぶっ刺さるんだが>>496
ソフトクリーム機に今川焼は焼けんやるべきことは分かったが、だからこそ何か手詰まりだな……
作者本人の前で作者本人を完璧に満足させる改変やれって滅茶苦茶すぎる>>501
メンタルブロックとったほうが早いんじゃ史実シラノの劇を新造するべきなのかな。本人、物語より知名度がないって嘆いてたし。
黒幕はラスト改変絶許の原作厨かと予想してたらもっと厄介だった
クリエイターに『具体的なイメージは上手く言えないけど自分が気に入る様なのをなんかいい感じに創ってくれ』と無茶振りするクライアントかこれ
結果的にそうなってしまっただけで本人も超後悔してるけどいやあシラノさんいいキャラしてるわ
オーバーリアクションだけどウザくはない
ツッコミどころはある振る舞いだけど嫌いにはなれないシャルル以外じゃこの特異点の主人公できねーじゃん!!
>>509
あっ間違ったカール大帝のが強いからシャルルと逆だわ!!『シラノ・ド・ベルジュラック』→著エドモン・ロスタン
『日月両世界旅行記』みぎ>>513
ほんとにGガンダムするしかないわね途中送信
『日月両世界旅行記』→著シラノ・ド・ベルジュラック
ね>>105
プリテンダーではないが史実なのは当たってたか>>515
ましてやシャルルと真逆の性質だからね。(シャルルマーニュという大英雄が召喚できないのはカール大帝の偉大さにイメージが飲まれているからです)>>496
あと本人が作家であることもだいぶ足かせになっているんだろうな。書いては直し書いては直しを繰り返して何とか納期に間に合わせたら今回の脚本になってしまった。
これはカルデア作家陣が総出で新作描く流れかもしれなくてワクワクしてしまう>>502
シラノ自身の問題だからね演劇上の形式はとってるけど要はシラノの心、願いの問題なんだよね。観客の受けとかじゃなくてシラノの心の決着というか。それを演劇という形で表現してるからややこしい。「大好評の観客の受けの良い演劇」が必ずしも最終的な決着ではない可能性もある。ドンキホーテも言ってるがシラノという劇の中で今までのシラノ像を凌駕するものは難しいと思う。完全にシラノから脱却するカタチになるし観客からは「じゃあシラノという劇名使うなや」という評価もでてしまう。
文豪バトル漫画のモデルになった作家が、いや自分あんなにすごくないし……向こうの方が売れてるし……って卑屈になってる状況だよね
傍から見ると、いや、後世に名が残ってる時点で卑屈になるほどではとフォローしたくなるところも含めて願った側のシラノが願望器に作品を捧げては没にされる構図が、願望器と持ち主の力関係の逆転という童話のオチみたいな状態になってるね
>>529
間違えてドラゴナロス貼っちゃった。…今思うとこの件が皮肉にすぎる…>>510
日本だと人格者の徳川家康の方がみんなイメージしやすく実在の清濁併せ吞む政治家な徳川家康がイメージしにくい感じじゃないか
他にも魔王的な織田信長のほうが一般的なイメージみたいなアストルフォの「何か、嫌な予感がする」というシーンのゾッとさせられる感よ
普段おちゃらけ全開なキャラが真面目に警告する時ほど背筋が凍るものはない…>>529
エジソンは改変・改良・改造の辺りから選出されてるのかも?
本人も大統王っていう改造エジソンなわけだし聖杯が牙を剥くシチュエーションが大一作目からあったstay nightってマジで例外まみれだったんだなぁ(白目)
「シラノの納得」というボーダーラインがしんど過ぎる
下手すれば悪魔の証明レベルだぞ!そりゃシラノもできる限り言いたくないわ!これでロスタンがシラノとして呼ばれていたら楽だったんだろうけど
シラノ本人じゃそりゃ解決が難しい、自分の死後だいぶたって作られたお話だし「ハッピーエンドに改変することへの疑問」か…
そういえばロジェロって「ヘクトール様の子が生きていて欲しい」みたいな物語から生まれた英雄なんだよね
…もしかして…もしかするんじゃないか?
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/アステュアナクス
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ルッジェーロ_(架空の人物)>>542
前から言われてはいるけど、あのセイバーは怪しいよね>>531
逆に言ったら観客からの評価は二の次でシラノ本人が納得したハッピーエンドを受け入れることができれば解決するある意味で簡単なんだが難しい特異点。それこそ登場人物の名前だけ借りて別の物を例えば転生物を作ってハッピーエンドにすればいいかもと考えるとシラノ本人が納得するかが微妙だから解決しないとなってしまう。シラノが逃げ出したくなる気持ちはすごい分かる>>538
俺は逆でシラノ・ド・ベルジュラックの劇は藤子不二雄の「まんが道」で多少語られてたから知ってたけど日月両世界旅行記は全然知らなかった質。史実でも存在してた事すら知らんかった。ちなみに欧州だとかなりシラノはメジャー枠>>544
聖杯『駄目です』>>545
そんな...今回は奏章2前の軽いお話だって...(誰も言っていない)サリエリ未満みたいな感じか
>>515
偉人の活躍が大河ドラマや時代劇で盛られ過ぎて、尚且つそちらのほうが民衆からの評判も良い感じだからね
今更実は違うと否定しても上手くいくかどうか…>>538
劇の方は2回ほど映画になってる1950年と1990年に。特に1990年版はカンヌ映画祭で10部門も賞を受けているから知名度は後者の方が上なんだろうな>>553
劇場を更地にするのは余裕だが劇が出来ないようになったら来るよなぁ…聖杯。>>550
それこそ世界が修正をかけてくるレベルだから。シラノ本人が無自覚に否定しても修正が入ってくるだろうから厄介さは歴代1番じゃないか今回の特異点。ほんとにルビー当たりのお薬じゃないとダメじゃないかとも思える>>560
ホームズ!モリアーティ!佐々木先生!美輪先生!カワグチ先生!
汝ら…5人かそういやシェイクスピア時代のイギリス劇(エリザベス朝演劇)は女性を舞台に上げる事が禁忌で、女役は歌舞伎の女形みたいに男が女の役するんだったな。
今回モンジョワだからイギリスって訳じゃないけど。シラノ・ド・ベルジュラックを無理くりハッピーエンドにする、というよりかはシラノが抱いた疑問に答える方が重要になるのかもなって
「シラノ自身はあの結末で幸福だったのか?」と思い悩んだところから始まった訳だが、その問いに対して「幸福ではなかったのだとしても、正真正銘悲劇であっても、誰も間違えてなどいなかった」と返す事で納得させるとかシラノのWIKI見てたらシャルルって人が出てきて┌(┌^o^)┐な関係だったらしいんですけど!?こりゃエンドが決まりましたね…
原作改変とかまた難しいテーマを出してきたなと思ったけど、主人公のモデルならそりゃラストに物申す資格もある
現実が虚像に引け目を感じて変に遠慮してるからややこしくなってるだけよそういや直前で騎士道について質問してたし、二人は結ばれたみたいなエンド改変じゃなくて騎士として友と愛した人のため奔走した人生を誇りに思えたまま生涯を終えたみたいな原作を補う脚本になったりするんだろうか
騎士として俺の生涯をどう見る?って第三者の視点を通して自己肯定感を高める方向というか>>568
現地の亡霊「ハッピーエンドの形は一つじゃないんですよイリヤのマスターさん」>>573
我様かORTかな?聖杯(仮)のクラスがルーラー
シラノのクラスは自称セイバー
どこまでもカール大帝(ルーラー)とシャルルマーニュ(セイバー)と対比されておる>>575
1部5章で子供向けの伝記でも読んだかな、って優しそうな感じで言ってたわねエジソンローランまた力で解決出来ない状況に追い込まれてんな…
>>575
テスラのこと知らずに、エジソンが今の電気とか全部作ったんだすげー!てなってた子はいそうですものねえとりあえず逃げたシラノにシャルルが自分たちの境遇や物語語る感じになるのかな
下手すると型月シャルルマーニュ伝説が語られるかもしれんローランの詩のあたりとか
あと謎のセイバーさん、貴方やっぱり十二勇士ゆかりの方では…?ブラダマンテの前では無言なの絶対喋ったら正体バレるからでしょ……>>545
嫌いになれねえってのが幻想と現実に向き合ったシャルル達ならシラノに道を指し示すことができると信じてるよ
>>572
改変より解釈次第って感じするよね
改変しようとしたら聖杯が元のストーリーに戻そうとするって事は、逆に言えばあの終わり方じゃないとシラノは納得出来ないって事かもしれないし>>580
影絵のコミカルさで誤魔化してるけどだいぶヤバい精神状態だろうね。自決したら特異点は永遠に解決しない可能性があるからできないしよくこの状態で30回も演劇を行えたものだよ少なくともシャルルはシラノ(演劇)の生き方もこれまで逃げずに30回も挑み続けたシラノ(史実)もカッコイイ認定するとは思うんだよな
騎士道って何?っていうのを「現実では出来なかった正義の騎士道に殉じる騎士であることを幻想で叶えた」十二勇士に語らせるのかな……そういう意味ではブラダマンテも適任か
幸せな結末が訪れないことを知った上でロジェロと結ばれたわけだしシラノをアルトリアよろしく、
私は、「シラノ・ド・ベルジュラック」は
これでよかったのですって方向性で
満足させないといけない。
・・・あれ?これってシラノを出演者じゃなくて、
お客として満足させなきゃいけないのでは???まあそれだめ!ってルーラーさんがくるということは、聖杯戦争のルールとしてそこ変えるのは逸脱判定
となるとやっぱそこらは変えずに納得いく答えにたどり着くしかないという高難易度がちょーたけぇもしかして、今回の聖杯戦争のルーラーさん、歴代でも超真面目にルーラーの仕事してる?
シラノ「こんな特異点にこんなビッグネーム来るとは思わなかった」
シャルル「どんな特異点だろうと解決のためなら俺たちは来るさ」
イケメン……!>>598
エンディングがハッピーかどうかなんて読み手によって認識が変わるのだ!
だからシラノ自身の解釈を変えることができれば解決なのだ!!>>596
もともと聖杯はヘラクレスやアルトリアやクー・フーリンを即殺できるからな…>>596
「お客を満足させる」
なんてシンプル、それ故になんて難しい解答だろうか>>598
もうクリスチャンが「ロクサーヌ…幸せにおなり…だ」って教会前で独白して命懸けで敵を倒しきる結末にしようぜ。キカイダー(漫画版)みたいに「けれども人間になったピノキオは本当に幸せだったのでしょうか…?」みたいなナレーションでシラノが抱いた疑問を提示した上で、「きっとピノキオはどんなに後悔しようと自分の人生を否定しないでしょう」的な感じの方向性にもってければ良いんだけどな……
>>602
シラノ「もっといいエンディングを!! もっとふさわしいお話を!!」
シラノ「ちっがーう!! これじゃなーい!!」
あれだな、分かりやすく言うと壺の出来に満足できずに割っちゃう職人
妥協できねえ、納得できねえでいつまでも続く(巌窟王を読む)
(アニメ版巌窟王を観る)
………………宇宙行ってスペースシラノ・ド・ベルジュラックする?>>594
なんというかもう作家でありつつそもそも根が真面目だなーとなる>>605
そうなるのすごいわかる、わかるんだけど
ここまで面倒なことになっちまううってなるから本当に頭が痛いゴースト並に便利に使われだした呪毒蟲兄貴
困ったな(困ってない)……ここまでされてもシラノが全く憎めないぞ……
虚勢は張ったりするけどあの人根っこがどうしようもなく誠実なのがすごい伝わってくる……!自分も歴史に残る多才な作家なのに自分をモデルにした物語が有名になってオリジナル自分が幻霊になるとかきつい
>>554
サヴィニヤンの死後、日月両世界旅行記を実在の親友アンリ・ル・ブレが序文、伝記を付して(あとちょっと削って)出版した話と混ざったのでは?>>616
本人だって十分に有名で強力な英霊だけどあまりにもう一人の側面が強すぎて影にならざるを得ない、っていうのはまんまシャルルマーニュの境遇と一緒だからねぇ……あー…ただの思いつきなんだけど
ジャンル変更とかで対応出来ないかな
今は悲恋モノだけどそれこそ騎士物語としてなら評価変えられるのでは…?>>616
史実がすごい人であることと今回みたいな悩みを持つことは全く関係がないんだお嬢さん
周りの人がどう評価しようと本人が悩みとして抱えたことを否定する要因にはなり得ないんだうーむ、シラノ自身が納得いく幸福な結末でないとアウトとは…
シラノ自身にも分からないしある意味今までの特異点で1番難しいなこれ巌窟王にも言えるな。
型月 巌窟王にはエデはいなかったがデュマが物語として脚色して書いたことでそれが知れ渡り、物語補正がされてる。
※異聞CDではエデ(仮)は別次元から伯爵に話しかけており(声にエコーがかかってる、他の人からは見えていない)、伯爵にも「消えろ、幻」と言われ、ロアとの決着後に消えていて「伯爵の復讐がその後どうなったか私は知りません」って言ってるから、デュマが書いた物語のように伯爵に寄り添い救う人はいなかった。
※メルミナ紹介文では死後、小説に書かれたエドモンと混ざり合うことで召喚されたと書かれている。シラノ「俺だってロクサーヌみたいな美人と結ばれたかったよー!! 暖かい生活をしたかったよー!! そんな結末を描きたいよー!! でも一作家として名作を駄作にはできねえよー!! 俺の馬.鹿ー!!」
こいつメンドクサイな!? って思いつつも納得も出来てしまう絶妙な塩梅
人間臭さがエグイはたからみたらあなたもあの時代にSF的なものを書いたり、2000年代にもまた出版されてるすごい人だよ!
なんだけどそれはそれとして自分より自分題材の作品のがってそらーね? あの格好からして劇のほうの影響を本人が思いっきり受けているんだろうしCBCで聖杯に対する解像度が上がるのなんか意外すぎて面白いな
>>614
こんなの助けてあげたくなっちゃうだろ!わかる~。めんどくさがりながら一緒に悩む友達になりたくなる。
…悩まなくてもお前は魅力的だよ!って背中叩きたくなる。シラノ「『シラノ・ド・ベルジュラック』でシラノがハッピーエンドになるやつが欲しい!」
聖杯君「OK、じゃあ納得の行くまで何度もやり直しさせてあげるね」
↓
シラノ「『シラノ』がハッピーエンドになるとか介錯違いなのでは…?」
聖杯君「え、そんな…!『シラノ』がハッピーエンドにならないと僕出てこれないよ…」
シラノ「でもなぁ…うーーーん…」
ロジックエラー起こしてない?騎士道物語なら主人公のシラノも騎士になって推して参らないとな。
>>616
なんか、神代を過ぎてもフランスって度々バグみたいな奴が生まれるイメージあるな……(ステータスがヤバいデオンを見ながら)シャルルとカールは最終的に別個の存在として確立されたけどシラノは統合して幻霊ではなく英霊になりそう
1897年の初演から現代まで人気の名作なんて
多くのファンや専門家に解釈も研究もされてるわけで
それを超えるような解釈を見つけるのはハードルが高すぎるんだわっていうか今回の召喚がイレギュラーで、普段は史実シラノに戯曲シラノ要素がガッツリ盛られて召喚される(ローランやアストルフォと同じ)なのが、今回だけ史実シラノオンリーで召喚されちゃった的な感じなんだろうか
>>627
「ただし俺(作家)が納得するハッピーエンドで」が条件だからトライ&エラーが起きている感じ。ロジックエラーというよりトライ&エラーだと思う。
作家だからこそ考えて、でも作家だからその願いに安易に入るのを踏みとどまってしまい、作家故にその方向性で切った願いの結果シルエットだからこそオーバーアクションで演出になっているんだろうけど
それによりなんか人間味がでてるから不思議なもんだな>>636
今回のイベントで見える範囲からして、仮にしっかり色ついてたとしても表情だけの差分とか絶対ないだろってキャラクターすぎるシルエットに慣れすぎてじゃないのを見たときに違和感覚える人いそう
strangeFake最新刊もあってデュマ!!助けてデュマ!!ってなってる今
>>633
たぶんそうだな
テラリンでカール大帝とシャルルが別れて登場したが
本来なら大帝が夢みる心ありで呼ばれるのはずで別れたあのパターンにみえる>>640
メインメンバー的に東出さんじゃないかなぁ
テラリン要素もガッツリ擦られてるし原作者大絶賛の結末改変なんか、ザ・ミストぐらいしか浮かばないよ
シェイクスピアのノリをみるにたぶん東出さんじゃねぇかな
独自な訳をあんま使わずにシェイクスピアらしさをだすってだいぶハードルあるし>>645
本人だけど他人な劇場のシラノに感情移入しまくってるから人が良いんだろうな。>>643
ガビ山先生呼ばなきゃ…。シラノ本人も劇のシラノの結末に納得しているから厄介なんだろうな。自分も劇と同じように幸せな最後ではなかったが誇りがあり胸を張れるような終わりだった。そんな最期を世界中の人の胸をうち感動させたのに今さら結末を変えるなんて自分が納得できないんだろう
なんというか、歪んでても願いをとりあえず叶える為にめちゃくちゃになってるの、実に聖杯って感じがしてしまった…w
シャルルマーニュも楊貴妃も悲劇に終わってる話しだから、ハッピーエンド要素がエジソンにかかってるのか。
これ作家じゃなくても難しいと思うな例えばアスリートで地味な生涯成績のまま終わって
その後の人から何故か自分がモデルで悲劇の名アスリート!みたく盛られて人気キャラになったら
それを演じても逆に全てを手に入れた!みたく改変されてもモヤっとすると思う
しない性格の人もいるかもだけどさ優秀だけど超人ではないただの精鋭の聖騎士が聖剣の所有者で無敵のダイヤモンドボディと怪力を持つ最強の騎士にされた上脱衣癖まで後付されたヤツが今回メインキャラとして出てるしな
なおそいつは聖杯への願いに「笛を吹くタイミングをもう少し早く」と挙げようとするけど止めるんだよな……シラノが元凶っちゃ元凶なんだが自分の願いをやらかした…と思ってカルデアが来る前の時点から何回も何回も何回もやり直してどうにか解決できないかとやってるのがなんとか助けてやりてえな…と思うんだよな
続けるのもきつかっただろこれ作家であることに気を取られがちだったんだが今いるシラノは戯曲「シラノ・ド・ベルジュラック 」を愛する一人のファンでもあるんだな。しかも作品について作家として改変したいという気持ちよりもファンとして作品を愛する思いの方が強いから聖杯に願う際に矛盾を起こしてしまった。やはり他の人が言うようにスタッフとしてでなく一人の観客として関わったほうがいいんではなかろうか
なるほど本人パターン……
シャルルマーニュとかももちろんそうだけど、バレンタインでカローン出てきたからダンテの神曲にも通じるとこあるかもと思った
流石にフラグすぎるかな?材木でやられる所だけは変えられなさそう
エジソンは電球のイメージでできるまで試し続けよう!みたいに言いかねなそうで……
>>651
ハッピーエンド好きのアメリカ人め!!と言われてたのは伏線だった…?シラノ本人だけで脚本書いてる限りは無理そうな気がするのでカルデア側も筆取らないといけないのかな?
馬琴はハッピー展開は書ける
ただし完結しないおシェイ、アポクリだとやたら悲劇にこだわる人みたいな印象を与えてくるし。シェイクスピア四大悲劇!! とか世間で言われたりするけど。
喜劇にも定評のある作家だよな。筆が乗るかは別問題みたいな感じよね
オベロンのでてる夏の夜の夢もシェイクスピアの喜劇だしね
悲劇だけじゃないのだ>>666
まあもし脚本の完成度を高くすれば満足するってなら十二勇士やドンキホーテ、エジソンでなく
作家鯖たちにレイシフト適性があったろうからね既に劇シラノは美化されまくってるやろうし本人の生き様を救ってやらんとなぁ
冒頭の俺という人間はここでしか生きられない定め、我が鼻に誓ってと史実シラノでなく幻想シラノの語りっぽいのはなんじゃろね
>>666
テラリンでも現実の騎士と幻想の騎士のあり方の違いは語られてたからそのあたり触れられたりするのかな「カッコいいと思えるかどうか」を大事にしてるシャルルが語る騎士道なら幻想も現実も飛び越えた答えになりそう
納得できるハッピーエンドを新たに作るより「イフの結末がどうかはともかく、皆の知るアンタもカッコよかったぜ」と言われて納得、既存の結末を善しとする方向じゃ解決せんのだろうか>>662
筆が乗るか乗らないかよね。
というわけでジャンヌダルクをテーマで
なんでこの流れで吊されるような悲劇書くんです?あなたはでもおシェイ。アドバイスやヒントとか、茶化しや観察は喜んでするだろうけど。執筆は断ってくるだろうな。鳴鳳荘でもそんな感じだったし。
シラノが作家だから余計にそれじゃ解決しないよな。
今日の更新も楽しみだな。シラノはもっと自信もてよ、ネット上見る限り今召喚されたシラノ自身が結構愛されてるよ。普通の創作の悩みなら、
「とにかく完成させなさい、『納得が…』『出来が…』とか悩んで完成しないのは一番駄目」
「いっそ時間制限を設けて、それを言い訳(=『時間が無かった…』)にしても良いからとにかく完成させなさい。」
「そして何が駄目だったのか、次の創作に役立てよう。本当に完成しないのが駄目」
とかが通用するんだけど、今回みたいな超特殊ケースは難しいよねぇ…シャルルのログボ、ずっと日常によく浸透していることばかり言ってくるのが逆にうお……うん、……うん、ってなってくる
今回の特異点解決に必要なのは「万民がイメージするハッピーエンド」ではなく、あくまでも「実在シラノが納得できる最高の結末」なので、実のところ原作の結末を劇的に変える必要はなかったりする。
というか実在シラノ自身が多くの人々に感動を与えた原作を自分好みに改変して「自分にとってはこれが最高」と言えるような厚顔な人間ではないことが、ハードルを爆上げしている一因。ホントにめんどうくさいな、この善良な芸術家。
なので解決策としては、悲劇の原因でありながら観客の胸を打った「劇中シラノの生き様にして心意気」、つまりは「劇中シラノに騎士道」を実在シラノが理解して、実在シラノ自身の騎士道を見つめ直したうえで、原作の結末に「悲劇としてだけではない別の見方がある」と気づくことが必要なのだと思う。
「完全に格上なもう一人の自分自身がいたとして、それでも自分が抱くべき騎士道とは何のか」に関しては、最高のアドバイスをくれそうな相手はすでにいるのだし。
演劇については原作の流れのままでも実在シラノの納得があればよく、その上で実在シラノ自身が考える己の騎士道に従ってクライマックスの宣言シーンに彼自身の心意気を一言でも添えられれば、多くの観客にとって悲劇的な結末は変わらなくても、実在シラノが納得できる「新しい解釈」つまりは「実在シラノにとっての最高の結末」が生まれるかもしれない。
そもそも実在シラノ自身が最初に演劇「シラノ・ド・ベルジュラック」を「英雄喜劇」と呼んだのだ。無理矢理な改変などなくても彼自身や観客たちは、「この物語の結末は決して単なる悲劇ではない」と初めから感じていたのではないだろうか。巌窟王にも話を聞いてみたい
自分だけでやった朗読劇時点でも聖杯の顕現する予兆があったようだしね
まあ私らにも物語を面白いし楽しんでいてもなんかモヤモヤはあるときあんなのに近いかな>>680
自分よりちゃんと語ってる人いた
ごめんね一見聖杯がシラノに対して「最高の結末が見たいなら自分で最高の結末を作れ。できなきゃ原作ルートに戻すからまたやり直せ」みたいに強制しているように見えるけど、どこぞの悪魔入り聖杯じゃないんだからそんなことはあり得ない。実際には聖杯はただシラノの願いを叶えるための最適解を提示してるだけなんだろうな。
つまり、「シラノの求める最高の結末を見るためには、原作ルートで進める必要がありますよ」というアドバイスを送ってるだけ。
また、今回の特異点に入れるサーヴァントについても、難しい適性条件があるわけではなく、単純に「シラノが最高の結末を見るために演劇の進行や彼のメンタルケアに必要な人材」に劇団への入団許可が下りているという話なんだろうな。
なんだこの聖杯。名監督兼名プロデューサーか?>>680
ファントムが言っていた本質を見ろって事はこの事かな。劇の内容や結末でなくそれを観る受け手の感情や解釈を解決しなくてはいけない。戯曲シラノも最期はしんでしまうがその在り方は騎士としつ誇り高く満足するある意味でハッピーエンドだった、みたいにシラノ本人が納得すればいい。それがダメならシラノ本人が自分の幸せな結末というものと向き合う必要があると。>>683
いるよね世界や周りのために自分の願いなどを捨てる人って
わかっちゃいるんだけどつらいよ>>690
もしロジェロだとしたら見た目がコレなのは用意がないからなのかそれともこのセイバーここまでくるとさすがにね
最初の会話の相手も彼と考えるべきかなあぁやっちまった
忙しいから後で読もうと飛ばしてたから何きかれてて何が正しいのか考えるデータがない男だと魔術による偽装で女装か
そしてマシュの反応もだけど、これ新宿コミカライズのネタ拾いですね?古今東西、やはり偉大な存在は光り輝くか…
ロジェロじゃ無かったら腹切ってもいいレベルでロジェロ
今の所本人の意識の方を改竄してくる聖杯のパターンは無かった気がするがこれ今後のフラグなんかな
>>707
物言うオーナーほど現場に迷惑なものはないんだが!!!?>>711
これでヒロイン代役が変わるっぽい?
うちはブラダマンテだったわからんかったから正雪先生の時同様の選択肢選んだらまさかのそういう選択肢だった
>>711
真ん中選んだらブラダマンテだった>>716
アッッッッだったら下選びたかったぜ!!!
男だったから無難な真ん中選んじまったよ!!!エジソンが特異点メンバーに選ばれたのは影シラノを逃がさないようにってことなのか…?
影の隠密をメタる光とシラノの意思関係無く舞台を強行するスポンサー
ひょっとしてこの特異点くん、作家のケツ叩くことに関してはキアラさんより上手なのでは?一番下の選択肢を選んだ後に無理って断ったらブラダマンテになったよ
いやでもブラちゃん頑張ってセイバーさんとのシナリオが見えるかもしれないし 悩む選択肢だなぁ
とりあえずウチは男ぐだがロクサーヌ代役引き受ける事になりやした
大丈夫!女装の経験ならあるからね!
今回はキャスターに見た目誤魔化してもらえるから必要ないだろうけど楊貴妃さんに現地取られてたから自分が出演することになった
男だけど!なんか女装メイクとかでなく魔術掛けられるけど!!>>724
男でも変装してなれーるのよー>>729
聖杯戦線かな?プトレマイオスの>>730
なんか最初見たときはいいよねと思って時間が立つとうーんなんか正直ドン引きというかアレだなぁと思ってしまうんスけど。例えるなら某フリルさんが言っていた演技が終わったら相手役の人に対しての感情が出てくるとかそんな感じマテリアルでストーリー見返して選択肢変えたら後の展開もそっち反映されなかったっけ
確か過去のイベントでザビ男になる選択肢にしたけどマテリアルで読み返した時にザビ子にしたら後日のイベントシナリオでザビ子になってた
まあ自分の選択を曲げねえんだと言うならそのままにするのも一興…!でも多分ぐだの立ち絵はないからブラちゃん選ぶね…
素直に下を選んだので「立ち絵が見たいわ!その子の立ち絵を見せて頂戴!」になってる
>>736
シャルルや十二勇士と同じならたぶんそうだと思う
クラスセイバーなのもロジェロではなくその大本の人物(ロジェロの記憶あり)ということかもねマスターがロクサーヌ代役になってしまった……本当になるの!?
>>723
皮肉にもやってることが、カーマちゃんと同じ
「甘やかし」の類いなのがまた..>>719
善良なドン爺さんも認めるヤバい娘(ファーストサーヴァント)…。>>745
それもあるかもしれないけれどよく聞いてほしいこれはホワイトデーイベントなんだ。
女性を対象にしているのもあるから夢女子ムーヴも出来るというのも多分ある。>>716
(絶対マシュ以外に却下されると思ってたワイ、膝から崩れ落ちる)
どうして……どうして俺はあそこで日和っちまったんだ……!!>>705
カルデアスの起動には莫大なお金がかかる、なんかマリスビリーはもうすぐ活動限界だったらしく目的ではなく手段として聖杯戦争に参加して「巨万の富」の願いを叶えてショートカットしたなんかぐだ子が演じることになって草
話の流れ的にまさかないだろwと念押しされても選択肢あったから押し通したら押し通せちゃったw
まあマシュが喜びまくってるからいいか!よし!楊貴妃はやばいチャンスさえ来なければ気が利くいい子なんやね…
12勇士達の陽の気のせいで消え去りそうな私。
>>736
ブラダマンテの知ってるロジェロじゃないとすると最初からブラダマンテがいる事に気付いたわけではなくてアストルフォがみんなの真名を漏らしてから気付いた感じかな>>702
ハハハ、偉大な直流とは光輝くのだよブラダマンテと言う英霊の性質のせいで絶対にロジェロには会えないから、サンバの時は特異点に居たけど出会え無いで終わったが今回はロジェロだと気付かれない事でなんとかそこら辺上手いこと躱してる感じなんだろうか
>>744
あの場面でユウユウ出てきたから、なんか音声変える系の何かを使用してあげてるんじゃないの?
なんか音属性みたいな感じの能力ありそうだし>>744
明日すがた見せてくれないかしらえっぐだ男でも下の選択肢出るの!!!?!?
ぐだ子でブラちゃんの活躍観たくて上にしたけどぐだ男だったら下にしてたかもしれない……
というか本当に配役まで変えるという力の入れようにも驚きだ見返したら前日の話で楊貴妃から演劇に興味ある?ってフラグ立ってたんだな
まさかこっちが演じることになるとは・・・本物シラノは女装ロクサーヌとか大好物だろうし満足しそう
珍しいブラダマンテの出番供給というのもあるから悩みどころですね
>>756
「通りすがりのキャスターですが一時的にならできます」
なんてこった、これで二次創作でもキャスターさえいればいつでもできるようになってしまったえ?もしかして明日更新分で終わり?
これ明日のシナリオ二通りの展開あるってことか。どんだけ変わるか斬新だなあ
>>769
わからんぞ、いつぞやのスパPのような狂い方かもしれん>>768
カルデアの聖杯の方が性能低いからヘーキヘーキ!これは明日が楽しみですなあ
>>758
唐突だが 悲恋は描いてるほうが楽よね>>775
ここで来たらロジェロ実装待ったなしで奏章行く前に盛大に石を費やさなければならなかったぜ!あぶねえあぶねえ>>778
これは今後とも使えそうな奴ですね。惜しむらくは女性限定仕様な所かここまで割と平和な雰囲気だけどちゃんとハッピーエンドになるって信じていいんだよね?
>>772
言っちゃなんだがそもそもの「英雄が怪物から女性を救う」系のお話自体がアンドロメダ型神話なんて呼ばれるくらいの超原典も原典なので流石に当たり判定がデカ過ぎるしかしロジェロが来たらマイフレンドは大丈夫?
因縁の相手だしあいつ頭にデュランダル叩き込んでも死なないようなやつだが>>768
カルデアの回収してるのは既に使われてる
アトラス院の技術で行っている鋳造も願いをかなえる指向性は発揮できない
こういう状況で両方とも貴重だけどあくまで魔力リソースだから願望器にならないはず>>772
いやまあ
全裸のアンジェリカに欲情して脱ぎだす
&アンジェリカに貸した指輪は元々アンジェリカので姿隠しの力がある
のでそりゃ逃げるわいなって場面でして>>781
だってもう明日で終わるのにこれ以上二転三転させる様なそんな尺無いし…シラノの願いで「ハッピーエンド」かつ「納得できるもの」を要求する特異点になり、後者の条件に背こうとすると聖杯パワーで強制的に原作進行させられる
こんなの正攻法じゃまず無理なので、「お前が納得しようがしまいが、お前が一番最初に求めたハッピーエンドを目指すぞ!」と片方の条件は半ば力技で捩じ伏せて、特異点そのもののクリア条件であるハッピーエンドを満たそうと試みる
なおシラノが舞台をやるかどうかに関してはスポンサー特権でシラノ自身の意思に関わるものでないとする
解決法としてはこんな感じでいいんだよね?
脚本の基本的な流れは聖杯に妨害された時と同じみたいだが、そこにブラダマンテの意見が加わると>>782
良い空気吸ってんなー、この後輩。>>788
今の現界は言語すら不明瞭な幻霊霊基状態だからとか?シャルルもぐだも言葉自体聞いてないよね?ブラちゃんだけ縁かなんかで意図したことが理解できてるだけで。ブラダマンテとの距離感は99%ロジェロだがシャルルマーニュから距離をとろうとしたのはリナルドのようにも見えるからもう分からね
>>788
ロジェロはブラダマンテの夫だから最終的には縁戚ぁけどもともとはシャルルと敵対してた敵国の騎士なんで距離感あるのはなんかわかるよ
十二勇士ほど身近じゃないから最高の敬意表してひざまづいたんじゃないかなー
正体明かさないのはいざ正体がバレると妙なアクシデントが起きて離れ離れになる可能性があるとか、そもそも霊基が不完全でみっともなくて逢えない……みたいな男の意地的なやつとかOPの会話はイベントより前って考えると
ロジェロとシラノ(幻想と混ざっている状態)がなんか出会っていた
聖杯周りが発生しこの特異点が成立、その結果クラスセイバーと影になった…
それともあれはすべてが済んだ後か? まあただ会話はこの二人だろうけどブラダマンテに気付かれさえしなければカルデアにもこれるはずでは有るんだよなロジェロ
>>789
型月世界の観測うんぬんの話を考慮するとありそう、世界法則として観測結果が実態を捻じ曲げたりするっぽいし>>796
まあアストルフォが何日も真名偽装の事とか覚えてられるわけないよねー…>>793
こ れ は ひ ど い>>804
つまるところ時折垣間見える
カッコよいところとか、善良も素なんだよね
なんかずるいぞ、ア/ホはア/ホなのに1からロクサーヌやるのは大変だけどログインの度にメスになってるからもう最後の仕上げで済むよね
まあアストルフォもずっと新月ならこんなことしなかったと思う
たぶんD/D+でこれなら高ランクの理性蒸発はどんなに恐ろしいお馬鹿だろうか
マスターや真名すら忘れちゃう?>>795
別物の霊基足してブラダマンデの性質を中和させる?意地でも跪くことはないだろうよ
>>803
貴様……なんと言うことを言いやがるんだ……興奮するじゃないのぉ!!皆が女装させようとするからレアな画像になってるじゃないか
普段は騎士の格好のブラダマンテが劇とはいえちゃんとお姫様らしい格好するとか俺ワクワクすっぞ
イエーイロジェロ見てるーー?????>>816
全裸騎士に馬鹿と呼ばれるのと理性蒸発してる男の娘に馬鹿と呼ばれるのはどっちが屈辱だろうかw>>820
最初から隠す気なさそうな名前付けてるしアストルフォがアホって事にしたほうが平和ではある>>793
むしろ馬鹿じゃないと実は偽物まであるから案件的にはセーフである工藤新一復活の話を思いだした
衝撃すごかった>>825
ガウェインを思い出した>>825
普段変態っぽいけどこういう外道や人としての道にそぐわない解決方法もちゃんと提示するあたりさすがローランよね。ちゃんと言動の頭に「――――」をつけて単なる思い付きで言ってるわけでないことの証左も示してる。返してるアストルフォも「そういうのは良くない。でもそれを踏まえて言ってる」というアストルフォなりのフォロー入れてるのも流石。こういう自然体でのツーカー具合好きよ>>820
これからは私が代わりにアストルフォを継ぎますから>>830
この人がいなくて良かった(間違いなく他のメンバーに止められるけど)キャスターなのに話が分かるなんて怪しいな()
>>825
アストルフォやブラダマンテじゃ言えない提案だから自分が───って感じでここすき
本人も嫌な提案だって思ってるとこ含めてすき>>828
テンション上がりすぎてて温度差激しいのは笑う>>830
心身共に女の子にされちゃう……>>825
まあ、最悪吹っ飛ばしてでも解決しなきゃあかんからな
時間かけていい案件といっても限度ってものがあるし>>825
真名での蒸発方面とこういうところを同じ日に突っ込んでくるフォも好きよここまでくるとロジェロで正解っぽいなビジュアルが見たい
つくづく常識改変出来るクラスの高性能聖杯じゃなくて作家のお尻たたく編集みたいな魔力そこそこの聖杯で良かったと思いつつ、シラノに推定ロジェロにと色々気を利かせてくれる楊貴妃には感謝しかないのであった
>>842
大英雄すら怯えさせる先輩ガチ勢だからな女装が性癖に合わないからブラ子にお願いするわ
>>846
4日間繰り返しとか『この世総ての悪』顕現とかな…>>819
R18スレ行けキモい>>850
黒化前なら「汲み取って自己判断でやる」機能が無いし
黒化後なら「願った当人以外を害する方向で叶える」機能しか無いので
別にその方面の怖さは無いシラノの言い回しが尽く好きで困る
こう、砕けてるほにゃっとした感がすごく良い>>825
気をきかせて言いにくい提案するローラン
ソレを察するアストルフォ
三分の一とはいえシラノを救う道を選ぶシャルル
コイツら…王道踏破スキルもっちゃいけないレベルでカッコいい…各クラスのサーヴァントの汎用立ち絵があるとこういう事ができるってのは面白いよなぁ。汎用な以上ある程度顔は隠せるから色々できる
王道界域が緩かったからバレなかったもののアストルフォは3回ぐらいドン・キホーテ~!って言ってそう
>>861
冒頭の独白のクリスチャンは多分セイバーの事だよね>>860
「―――ロジェ、ロ?」
……ちょっと待った。ロジェロっていうのは、たしか
シャルルマーニュ伝説群の中ではだいぶ新し目の作品、
15-16世紀イタリアの『恋するオルランド』『狂えるオルランド』の主要人物だ
ヘクトールの末裔でありまた十二勇士の敵方アグラマンテ大王の親族、
『恋する』ではオルランドに対抗し得る異教戦士として登場する
同じくヘクトールの子孫であるブラダマンテと結ばれてその子孫に
エステ家(作者のパトロン)が生じるという宣伝的な要素を持つ人物、
しかしブラダマンテと子をなしてからほどなく奸計で若死にする予言がなされ
そのため養父・魔術師オトラントは彼を俗世から隔離しようとしていたのだが
ブラダマンテらの活躍で放たれ、おそらく本編後には予言通りに死ぬ事になる
アストルフォを木に変えたアルチーナを女性らと楯の力の助けで打ち倒し、
剣も槍も受け付けない怪物を楯の力で倒すもアンジェリカには逃げられ、
マンドリカルド・ロドモンテ・マルフィーザらと共にパリを陥落寸前まで追い詰め、
ヘクトールの武具を巡るマンドリカルドとの死闘に打ち勝ち、
散々世話になった養父の楯だけど事故で使う気が無い時に楯パワーで勝っちゃった時
「こんなもん持ってたら俺の武勇がぜんぶ楯のお蔭になっちゃう!」と井戸に投げ捨て、
ブラダマンテとの結婚の約束をしてまたキリスト教への改宗後に結婚、
その結婚の場へ文句つけにきたロドモンテをぶちころしてハッピーエン行数>>864
20には届かなかったな>>864
天使と悪魔の二元論を形にした最初の宗教ってとこまで読んだ今回ブラダマンテは話し合いが煮詰まったところで脚本に引っかかりを覚えて名無しのセイバーとも話し合って改善点をシラノに提案してと特異点解決の核の部分で多大な貢献をしてるので是非花を持って欲しいなぁ…ということでブラダマンテ演じるロクサーヌがとても楽しみなプレイヤーです
>>865
こちらこそ。
あのキャラの名乗ってたプロフィールを瞬時に引いてきてちょっと凄いと思ったよ。え?女装ぐだでロクサーヌ役を?
3つの選択肢で興味本位で1番下を押したからぐだになったけど、これは今迄の流れを見たらブラダマンデにすればよかったと少し後悔してる。
でも後からイベントの記録で追加されるなら、今度は絶対にブラダマンデのほうを選ぶからな。>>845
そう考えると冬木の聖杯も大したもんだな。あと思うけど、聖杯がそういうことできるならギャラハッドが昇天するのも無理はないか。人の手に負える代物なのかも怪しい>>878
えぇー…ってなってるシャルルなんか好きロジェロもリナルドも実力者だし、楊貴妃の反応も恋路でも兄弟姉妹は変わらないなぁでも通じるしと明日が楽しみだ
>>882
QPさえ積めば作風に会わせてくれるかもしれないカエサルが一番マシというわけかセイバーの正体が物語の方のシラノって可能性も考えたんだけど、ブラダマンテとの絡みやシャルルの反応、なによりこの流れならもう一人のシラノは出なさそうってのも込みでロジェロっぽいなあ
>>884
はい>>884
もしロジェロであり会えない・なにか事情があってできれば会わないほうがいいと判断した行動なら
プロフ6の輝きを追い続ける英霊・生前のように幸福な結末を迎えることなく永遠の探索の物語として定義された英霊等のというあたりの部分じゃないかな
まあ確かにロジックエラーを起こしてしまう可能性はある……ロジェロ・アジルールフォなんて胡乱な存在だったりする?(不在の騎士の結末と内容を流し見しながら)
ローランのキャラ造形すごく良いよな
ブラダマンテがマリオ、ロジェロがピーチ姫ともいえるから今の英霊ブラダマンテだと共にいるときはたぶんEDなんよな
>>889
なまじ十二勇士が物語寄りの存在でラーマ達のように神話レベルの補強が無いからこそ物語から逃れられないのかな。・・・あれ、つまり今回のシラノの物語をうまくハッピーエンドにできればその影響で物語寄りのロジェロが再会できるように存在を補強できるかもしれないのでは?>>762
スパPみたいな狂い方なのかもしれない表記事でみんなぐだおの女装の話ばっかしてるけど普通に立ち絵ありのぐだ子でみたいのだわ
>>891
いいよね表記事でも取り上げられているけどどんな外道な考えでも提案しなくてはいけないという感情と他の仲間にはこの提案を出させるわけにはいかないという気遣いが合わさってかっこよく見えるぞローラン>>737
プレイ開始したのが一部終了後だったから復刻ハロウィン時まだ6章クリアしてなくてマシュとランスロのやり取りがクリア後とは違うやり取りだったんだけど確認しようとしたらクリア後の内容に変わってるから自分が見て来たシナリオじゃなくて今現在のフラグ状況参照してるのがなんかモヤる時ある。今回シラノがいい奴で好きだわ
シラノほんと良いキャラだよね
あのキャラにシルエットだからこそできるオーバーリアクションな動きの立ち絵が最高にマッチしててとても素敵な造形だわ一応恐らくブルフィンチ版十二勇士↓
ローラン・オリヴィエ・リナルド・アストルフォ・テュルパン・マラジジ・ナモ(ネイムス)・サロモン・フロリマール・オジェ・ガヌロンで11人
型月十二勇士もこのままの面子で行くなら+ブラダマンテで12人?
前のレスで書かれなかった人↓(説明はパラディンについて数々の文献からまとめたサイトを参考にさせていただきました。)
ナモ:シャルルの相談役兼オジェの後見役。重鎮。戦場ではオリフラム(王旗)を掲げる(名誉であると同時に危険なポジション)
サロモン:ブルターニュの王様でナモと同じように相談役兼重鎮。文献によってはローランの実の父親の甥っ子。ローランの素質を見抜く。
フロリマール:シルヴァン・タワーの領主。ローランの友人。勇敢で最も善良な騎士。恋人の名前はフロルドリ。ロンスヴォーより前のアフリカの戦いでグラダッソに討死する。
ブルフィンチ版を読んだのがかなり昔なので、訂正や追加情報があったらよろしくです。>>880
「シェイクスピアとかアンデルセンとか式部さんとかとりあえず作家サーヴァント助けてー!!!」って言いたくなる案件ではあるんだけど
こう言われたら「たしかに……」ってなって言い返せなくなる。歴史に名を遺す作家なんて大体そういうもんなんだろうけど、どいつもこいつもアクが強すぎて「シェイクスピア(とか作家サーヴァント)によるシラノ・ド・ベルジュラックの二次創作」になっちゃうのよね。下手すれば想像上のシェイクスピアが言う通り改変され過ぎてシラノ・ド・ベルジュラックが塗り潰されかねない……
アンデルセンだとより悲劇的に!とかなりそうだし、紫式部さんだと下手すりゃロクサーヌ中心逆ハーレムものとか書き出すんじゃないかとか不安が……。(鳴鳳荘を見ながら)ここまで来たら喝采を浴びるハッピーエンドを望むよオレは
シャルル本人は王様の威厳なんてないって言うけど
楊貴妃には「高貴な方だと思ってた」って言われるし
トラオムではローランにシートン()として現れてるのに「やっべ退かなきゃ」って即座に思われて終わってから「今の方は?」って聞かれてるしで
本人が思ってるよりずっと王様なんよね
まあシャルルの場合分かっていても「そんなんじゃない」って言いたいだけかもしれんがhttps://twitter.com/morinaga_1000/status/1767197566528258322
中の人反応してるのなんか嬉しい>>910
やっぱりここ変わるのかって、えぇえええ!!単なる顔つき髪型違いの差分じゃなくて、ちゃんとそれぞれヒロインが描かれてるのが素晴らしいポスターだと思いました(小並感)
>>913
(感動するマシュ・奇跡のハイタッチを見せるホームズとアラフィフ)>>914
お空のハピエン過激派ぶつけたら対消滅しないかな…(世迷言)今北…………
スゥ 素晴らしい命だった>>926
よかった
お前じゃなかったらどうしようかとよい舞台じゃった、舞台裏もそう
>>910
ワロタ
ほんとに女装バージョンwエピローグの報酬何かと思ったらこれかー
ロクサーヌ2人の豪華版テラリンやん霊器壊れてるってやっぱバグるのか
ブラちゃん本当に良かったね…
イベントOPがエピローグにおける演劇映像のOPになるの演出のオシャレが天元突破してる
ロジェロの霊基が崩れたって幻想の存在だから不安定って意味でもあるのかね?
倉木麻衣だ!
倉木麻衣の歌を流せ!!これでもし臙条巴パターンだったら俺は辛い耐えられない
明言してくれ、必要だろ90++はジークフリートのバスターシステムかな
タイトル通りのMontjoieなお話ありがとございました
シラノくんは最初から最後までいいキャラで王様は最初から最後までかっこいい王様でしたね>>932
オシェイ「つい筆が乗ってしまって(劇場の梁からたたき落とされる寸前)」嘘をつく=カッコつけるっていうのがまさにシャルルマーニュでありドン・キホーテであり非常に説得力のある良い騎士道を観た
それに「愛しい人との再会」がバレイベのテーマと対になっているのも良かった
ありがとうシラノ・ド・ベルジュラック、おめでとうブラダマンテ>>950
ミュシャの絵みたいで綺麗シャルルマーニュ格好ええなぁ……
>>953
なんかもう当たり前のようにいるけどグッズ全部買ってくれるしもういいかなって…(諦め)あとイベ前は何をやらかすんだとか言われてたけども普通に推しだから楊貴妃がファインプレーしつつ可愛かったの良かったです(小並感)
喝采を!終幕に喝采を!
ドン・キホーテ、ホントいいキャラクターだよなって>>956
カルデアにはコイツらがさも当然かのように居るからね
ロジェロも来れるよシラノ本人はシラノのハッピーエンドに納得できない部分があったけど、ロクサーヌにハッピーエンドを与えるために覚悟するってのはとてもいい落とし所
>>956
来年だなんて言わずに今年来る9周年、いや明日18時にスッとフレポ入りしてくれていいんだぜ?おぉ!ありがたい!私は黒髪ロングの美少女が大好物なのだ!
ぐだお君・・・>>956
まあぶっちゃけマリオはピーチ姫を助ける為に追い続けるから出会えないんです!って設定謎過ぎるしなんか色々あってその性質克服しましたとか無かった事になりましたで良いよね…どうやって解消すればいいんだろうなロジェロはブラマダンテ関連でバグが起こるって分かったし偽装するしかない?LAみたく
ブラちゃん、ロジェロに会えて良かったねぇ゛と鼻水垂らして泣いた
問題は縁が…
ところでシラノ、奏章って舞台が今月あるんだけど出演してみない?
ちゃんと聖杯も用意してるからさ…ウチのカルデアでレベル100になろうぜ…「オベロンは出てこない」
まあそりゃそうだわな...w居づらそうボロボロの霊基と記憶で、それでもブラダマンテを助けるお前こそ騎士の鑑だよロジェロ
>>964
こんなのホワイトデーじゃないわ!バレンタインデーよ!(砂糖だばあ)>>959
トラオムでも見せてくれたけど、既に騎士であるが故ではなく騎士たらんとするが故の勇気っていいよね……>>964
復刻すらないからな…
ブラダマンテやサンバさんファンが初出のイベントが見れないのは可哀想よねこの設定いる?とか言い出すといる警察が出てくるので……
>>958
マシュが渾身のガッツポーズを…!>>972
アンタの始めた物語だろ>>972
自分も先生の素晴らしき女装ぐだお見たから迷わずぐだおで選びました!
ありがとう!今回の礼装、セイントグラフの枠隠した上で、その裏にも同じ装飾してあるのかな?
>>953
心なしか瞳もどこかうるんでるように見える>>979
そういやありやしたね…
おいは恥ずかしか!生きておられんご!今年は新年から
伊織 ペルセウス ロジェロと彼氏サーヴァントの話題で蕩けてしまうぜ性質の問題だからねぇサーヴァントはどの逸話をやるかで変わるし。
>>956
でもいざ召喚されたらカルデア内でミラクルなすれ違い起こしまくってドタバタ騒ぎになるのも見たい…!おシェイ、ウゼェ!!!!w
いつも会えるなら会えないときより輝きは失せてしまうみたいな設定嫌いじゃないのよね………
>>994
正直ハッタリでもなんでもないので…>>981
本当に良かったよねブラちゃん…
ロジェロが不完全な状態での限界だったからこそ叶った再会なのかもね…
てかあの人そんな状態であの強さか
正規召喚ならどれほど強力なサーヴァントなのか普段は溌剌としてるブラちゃんが、「会いたかった」とぼろぼろに泣きながらロジェロに言うから、ギャップも相まって余計に涙を誘ったよ……
本当に良かった
ロクサーヌしろ!
「CBC2024 シャルルマーニュのモンジョワ・騎士道!」攻略・雑談スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています