コーエーテクモゲームス開発、Fateシリーズ新作ゲーム『Fate/Samurai Remnant』について語るスレです。
ゲーム本編ネタバレ有りです。閲覧には責任を持って十分注意してください。
カテゴリは『Fateシリーズ総合』を指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
荒らしや誹謗中傷等には反応せずNG・報告にて対処してください。次スレは>>950が建ててください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/10687/?res=950
公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/?utm_source=youtube&utm_medium=TeaserPV&utm_campaign=sitelink&utm_id=Endscreen
動画・画像投稿ガイドライン
https://www.gamecity.ne.jp/info/videopolicy.html#fatesrサムライレムナント始めたて初心者です。
ボタン押してるのに回避全然してくれなくて、なんでだろうとずっと思ってたんですが、原因が分かりました。
ZL押してたキーコンフィングで俺カスタムにしちゃったからもう元のボタン覚えて無いでござる
ロックオンのやり方が分からないまま一周目が終わった話するか
彫仏もボタンの位置把握するまで大変だったな……戦闘後のセリフや演出をカットしようと決定ボタンを押すと秘剣が暴発してゲージの無駄遣いにガックリするのはあるあるでおけ?
ポケモンと操作ボタン何から何まで違うから初めて2日くらいの間は碌にプレイ出来なかったの懐かしい………
ついさっき1周目終わりました〜!
終章で武蔵ちゃんとの一騎打ち前に「生きて帰ってきたらセイバーを真名で呼ぶ」って宣言してたのがラストの宝具解放シーンで回収されるの……あまりにも良くて……
あと2周目に行きたくなるような仕掛けが良いですねこれ
剣の渇きは満たされず……スレ民ー教えてくれ
回想以外で小次郎は出ますか?
回想戦全部クリア後に隠しボスとかで正雪先生が増えるシーンはありますか?
>>12
ありませんしハイレグ姿もありませんじゃあ出演してるからってキルケーが伊織をピグレットにするシーンもないんですね、安心しました
ふぅ…ライダーと正雪先生に勝って真名判明
……………いや、コイツ何言ってんだ?
ってかそんな令呪の無効化ってアリなのか…(困惑)https://x.com/fatesr_official/status/1752145475208450503?s=46&t=gcIMGA37peIiECa5XSVKEQ
サムレムのサントラ来ましたね
FGOのサントラに「私は銀河」あたりのfull入ってるの同様の感じで、残夜幻想のfull、やはりサントラに収録されるパターンでしたね>>17
そういや狂化EXってこういう類でしたね……ってなるアレまぁ狂化の一言で切って捨てるのも無粋ではあるか
・破壊を是とする荒ぶる雷神としての側面
・神性のシステマチックな部分
・鬼種の性質
が合わさって大分困ったことになってるんだと思う。ズレが合わさってものすごい複雑骨折に召喚したのが通常頼光さんだったら色々違ったんだろうなとなるライダー陣営
丑御前側面で喚ばれたのは正雪先生がマスターだったからか、それとも盈月がそういう英霊を招きやすい脆弱性を抱えていたのか。でも他の布陣は基本的に問題ないから前者かなぁ>>20
現行人類の破壊・占領が設計思想の根底にあるから、多分前者かな……本人すらも知らなかった自分の設計思想によって召喚された丑御前が
マスターの設計思想に誰よりも共感して行動してる、と考えると歪な関係だなぁ
丑御前、どうやっても「在り方」から逃れられない感じでお辛いまあ正雪そのものへの共感と愛着はあるっぽいのはなんとなく感じるんだが
上位存在側で人と人の間のとはズレがあるし、同時に兵器という面が強いため出力できる答えが破壊だけという悲しさ>>14
目を逸らすな(公式情報)ようやくストーリーをコンプできた。コラボイベント見てからだと、また味わいが違ってくるな正雪さんの去り際と独白
旧正月セールめ…このようなタイミングとは…
買うしかないじゃない!>>11
サンクス。
御前試合に期待かな。追加コンテンツはどこから開始かなぁ。
最終話前とかなら周回勢は調整が必要かサムレム周回してると犬猫を愛でなくなっていって、ああ「余分を捨てる」ってこういうことかぁ、となったりする。
2周目でアサシンを追う方を選んだスレ民です
今は武蔵ちゃんとの一騎討ち直前の場面です
ドロテアさんが生きてくれてるのが何よりも嬉しいよ〜!
神使に艦砲射撃飛ばしてくれるのもカッコよすぎて惚れちゃうよこんなん
手を握ってくれと頼む正雪さんのスチルも綺麗だった……スクショたくさん撮っちゃった……
あとキャスターと再契約した鄭さんがどう立ちはだかってくるか気になるよスレ民〜!
周瑜との主従が気持ちいい関係だっただけにどう転ぶか分からなくて怖いよ!
どう足掻いても土御門さんは助からないのか……デモ版の続きからプレイ中
タケルくんのマスターの認識不味いですよ!なんてことだ…
自分のパソコンだと若干重かったのだがグラフィック品質じゃなくて画面モードの方変えたらかなりヌルヌルになった…(クリア済)
まあDLCはヌルヌルでプレイできるってことだな!
パソコンでゲームやったことなかったからわかんなかった……>>29
一条の光……クリアしました……
伊織くんに光を見て終わる正雪先生の最期、いいエンディングだった……
キャスターと組んだ鄭さん陣営めっちゃ強くて楽しかったよ本当
擬神戦もやりごたえがあった
ドロテアさんが生きてくれたことで鄭さんに次の道を示す人がいるの、良いね……
では噂の3つ目のエンド……行ってくるか……
軽くネタバレ踏んじゃったのと2周目で仄めかされる不穏な要素で薄々感じてはいるんですが……
剣の渇きを満たしに……あと2章からスタートするとアーチャー陣営の平和な風景から始まるから辛い……
何度やってもアーチャーが勝てないのがしんどい……>>34
まぁこればかりはトライアンドエラーというか……
敵キャラの特徴を掴むことから始めてみるのもいいかもしれません。気楽に行きましょう>>34
過去ログや表の記事でもそういう人が出てくるし皆割と経験してることなので気にしないでいいよ
実際俺もゲームオーバーになって「このゲームは気楽な負けイベなんてないよ」とか「油断してたら容赦なくやっちゃうよ」という開発者からのメッセージと理解したただの通報案件
サムレムクリアワイ、二次創作でよく見る伊織LOVEの正雪先生が二次創作だと知りちょっとしょんぼり
そしてこれからFGOコラボ死ぬ気で駆け抜ける>>41
俺はFGOコラボあるから急いでサムレムやったクチだがなぁ…ゲーム環境予め持ってる人とそのゲームの為にハードから揃える必要がある人だとハードル違いすぎる
最も安いSwitchでも本体だけで4万近いし
昔のように布教のためにハード込みで貸すってのもアカあるから難しくなってるしそもそもFGOやっていると他の型月ものに興味あるはイコールにならない、これは当たり前だ
型月に興味がある人だと最初から買うか(とりあえず積む)、コラボのときにいい機会となるけど
例えば他にもFGOのネタとリンクする感じの事件簿・冒険を全巻揃えて読むのみんながやるかと言われたら難しいでしょみんな言ってる事極端だろ
真偽不明の数字(観測範囲極狭)で勝手に失望して嘆く、言葉が柔らかいだけのオワコン連呼荒らしそのままの書き込みに何か話し込む要素あった?
真面目に言ってるなら「愚痴ですまん」とさえ書けば許されると思ってるような書き込みを?>>38
FGOは基本料無料で一年くらいやってなくても復帰可能な所が強いわ
ストーリーやアクションに初心者向けの工夫があったり・SNS向けガイドラインも優しめでコーエーがサムレムに力を入れてるのは伝わるので
後は原神みたいに定期的に誰かにゲームプレイして貰ったり購入特典以外の衣装チェンジが欲しい購入特典以外の霊衣も欲しいし購入特典の霊衣もそろそろ売ってほしい
FGOのセイバーの二臨と伊織の幻想霊衣で並べて本編を遊びたいんだ……DLCの配信今週の金曜日かよ
勝手に下旬くらいだと予想しとったのに早いなhttps://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/dlc/index.html
>縮緬問屋「巴比倫弐屋(ばびろにや)」の若旦那によって謎の闘技場に閉じ込められる、マスターとサーヴァントたち。
バラエティ番組みたく連れ去られる絵面が浮かんでしまったTwitterでやってるサムレムのアンケート、好きなキャラの項目全部にチェック付けてアンケートになってない件
思ったより早かったな。楽しみだわ
>>50
よくあるデスゲームの導入部にも見えるが主催者が若旦那という時点で絶対ありきたりの展開にはならないという信頼神前試合配信日来たか
どんな話になるのか楽しみ過ぎる
若旦那操作できると良いなーまあ若旦那だし謎の闘技場のひとつやふたつね
>>50
〇〇しないと出られない闘技場だと!?
(ヴリトラがアップを始めたようです)サムレムメンバー良いキャラばっかりなので花札タイころカプさば系統なら自分得
>>59
神輿に乗って現れる若旦那、ってこと⁉というかあそこは難易度初心にしてる人ほど死ぬと思う(普段アクションゲームやらんのでシンプル操作が無理+難易度最低だからまあ大丈夫やろ!っていう慢心があるため)(一敗)
>>51
何だかやり口が夏イベントでレースを行なった金星の女神を思い出すんだがほんとに若旦那がやってるのか>>59
生放送の予告PVで鳥越とは別の神社っぽい建物の前で若旦那が喋ってたからそこじゃないかな今一週目をクリアして、二週目は二章から始まるってあったんだけど、二週目からの伊織の本性モノローグって二章から始まるの?それとも一章からあったり?
>>65
どうせならライダー戦の型の切り替えが苦しげなのも聞きにはじめからするもよし、描写見たいなら2章からてもらよし>>34
大丈夫です自分も最初はゲームオーバーになったので。アクションゲームはそれぞれ特徴があるのでゆっくりその特徴を把握しつつ進めれば大丈夫>>34
ゲームなんて失敗してもなんにも問題はないので慣れていきましょう!
攻撃ボタンワンポチ→回避ボタン連打→攻撃ボタンワンポチ→回避ボタン連打→……でもクリアできればいいんです!twitterで流れてきたけど、タイミングによってはセイバーと伊織て鍔迫り合い発生するだな
バグかもしれんが「地獄の沙汰も金次第」が全くカウントされなくなったんですがこれバグなんですかね…?
それとも過去スレで既出…?>>72
ありがとうございます
てっきり累計かと思ってたら今の所持金でカウントだったんですね……>>70
1弾も最初の予定からかなり前倒しになったから
2、3も変わるかもしれない>>80
あ、シーズンパスってそういうことだったのか……ありがてえ。そうしよ>>79
おーネロのか良く気付いたね、スキル名とかポンと出てくるの凄い
嵐の王だと、アルトリアのランサーオルタが嵐の王ワイルドハントと自称するシーンがあったな、個人的には「嵐」で真っ先に連想したのはドレイク>>3
それのことだったのか!
全然クリアできないと思ったら…(全ルートクリア済み)諸々落ち着いたらDLCやる!
来週までには片付けて遊びたいなぁ…!神前、伊吹童子のことっぽいな
それにしても勝者には願望器を与えアトラクションの設営までこなすあたり改めてこの王様ご機嫌である
サムレム本編みんなわりかし辛気臭いもんね、これくらい遊びがあっても良いよね……そうか??PV見る限り、伊吹だけじゃなくて若旦那とライダーも使える感じかなこれ?
めちゃくちゃ、テンション上がってきたーさて使用可能サーヴァントは増えるのかどうか
若旦那頼むから使わせてくれダウンロードしたんだけどどこへ向かえばいいんだ?
さて壊すか壊さないかの分岐に来ました……
3周目のスレ民です…………
修羅の道に……行くね……マップに出て、異傳と同様な感じでマップに出てくるのか
まあシリアスで色々画策した人はしっかりギャグ落ちさせようってのは型月マインドだし、たぶん
>>94
現世の皮を脱いだ顔の伊織が一切出ないの……良い…………(語彙力)
セイバーに向き直ったらすぐ顔グラ出るし!
ログにも顔グラ表示されるし!
さらっと元の顔に戻ってる伊織怖すぎるよこれ!!!>>91
マップ画面DLCはじめ方わからんちーん!
これセーブデータ進行度とかも関係あるのかな地右衛門とキャスターのバトル激アツすぎますねこれ
焔と光の2エンド回収済だから今までのラスボス同士がバトってる感覚で凄かったしランヌはしっとり退場しちゃった……いい剣鬼の顔を見た……
しっかし伊織くん本当顔が良いな……>>98
PVみると何処でもどんな姿でも変わらないんすねこのお姉さんシーズンパス買うだけじゃ駄目で神前試合を改めてダウンロードしなければいけなかったことにようやく気がついた
ライダー陣営終わった
お前らそれカルデアでやるなよ?可惜夜に希う……クリアしました……
可惜夜は明けてしまうのが惜しい夜のこと……
良き友をお互いに得て満足した2人の夜はそこで終わったから明けなかったんだね……>>107
あとセイバーとの斬り合いは凄まじかったし楽しかった!
なんかフィールドにセンサー式水大砲みたいなの仕掛けられて解除しつつ立ち回るのは頭使ったし、技を上手いこと回避するのも面白かったし
まさに最後の伊織くんの「ここ!」みたいな気分で斬り合ったの本当に楽しかった……!!>>104
土御門さんには悪いけどギャグ落ちした感がすごいよ
DLCついにライダーを扱えるのか本気でシーズンパス購入を考えようsteam版はやっぱ配信時間ちょっとズレる感じなのかな? 早くやりてえ〜
とりあえず二章開始で自由行動できるあたりまで進めとくか……と思って始めたのに何で俺はアーチャー陣営の異傳やってるんだろうな 多分今まで三回くらいやってるんだけどなこれ うーん不思議だ……取り急ぎセイバー陣営でやってみた
伊織くんの苦労人感が増している土御門の顔がめっちゃしわくちゃでダメだった
steamはまだっぽいなー
やっぱり明日の仕事終わりに楽しむしかない!
ペルソナ3Rは一旦中止!サムレムのアンケートにライダー陣営使いたいって書いちゃった
まさかDLCだったとはキャスター陣営使えて歓喜だったが
これ最後にやった方が良かったな・・・
黒幕なだけあって他と全然違う感じ>>118
マジで輝いててにっこりだわ
良いキャラになったな伊吹の推測見てると断章世界線と本編世界線若干違うみたいね
本編の7陣営は見守るスタイルだったけど我慢できないから参戦してきた伊吹には笑った>>118
しわしわのピカチュウみたいな顔してんなダメだ
ポーズとってせり上がってくるのがシュールすぎて笑ってしまうやったああああ若旦那がプレイアブルで使えるみたいじゃん!
セールされるか全DLCが出てから買おうと思ってたが
シーズンパス買うぜ
若旦那にはいくら払っても惜しくはない>>123
ファンアート系ならしわしわライネスとか沖田さん静謐とかもあるな>>118
隣のキャスターもビックリマーク浮かんでそうな顔しててダメだった
まぁ祭神そのものが出張ってきたらな……異傳らしく1週はサラッと終わるわね
伊吹の相手して明らかに疲れ切ってる土御門に笑ってしまう>>128
ただでさえあのテンションは疲れるだろうに一歩対応間違えば粉微塵にされるか家までまとめて末代まで呪われる(ガチ)だから……心労が第一宇宙速度ってもんよ伊吹童子の説明見て改めてカルデア召喚すげぇなって
エピローグ
伊吹童子「今日は何して遊ぼうかな☆」
還ってないし街中ぶらついてんじゃねーよ!康弘君の胃をハチの巣にする気かー!正雪先生ルートで観客席に居たり月餅食わそうとする老書文に笑う
孫の運動会見にきた爺ちゃんか?
>>133
あー、増えたんじゃ無くて戻ってきたのか
年明けに積みから崩したからそこら辺把握してなかった三郎とヤマタケ絡みで伊吹童子が出てくるのが予想出来なかったのが凄い悔しい
まだセイバー組の1回戦だけだけど、若旦那が我がルールだってやってる割には公平な裁定でちょっと笑う
・セイバー組が塾生の自発的妨害にうんざりして先に殲滅しようとする
→それはあかんだろでペナルティ怪異戦
・その結果、ライダー陣営が先着ゲット
→あまりにセイバー組理不尽だし、ライダー側も塾生制御してない責任あるので温情の直接決戦
多分、若旦那的には座興の像探しで同着、決戦ってつもりだったんだろうなって気はするがwhttps://x.com/fatesr_official/status/1755769424353898791?s=46&t=YU69CF9O6tKHDq2aBe3mMA
DLCのPVといいやはり公式幕府も先生を愛玩する目で見ておられる?これが第一弾目なのに満足度高すぎてほんと凄い
各陣営個別ルートみたいなの出してくれるとは
アーチャー陣営の受肉オチ
最期の余韻も含めて最高過ぎた>>137
ほんと最高のEDだったよねあれ
夢がそのままお出し出された感>>138
それは そう
あと泰弘ね………>>138御先祖様(暗黒イケモン)大爆笑してそう
溢れんばかりの心労抱え切った土御門のボイス、何度聞いても笑うわ
おいたわしや、兄上…キャスター・アサシン陣営以外は終わったが今のところランサー陣営のエンディングが一番好きかもしれん
エンディングの一枚絵から予想した願い通りなら…そんなささやかなもんを、「願望器で叶える願い」と思うほどお前…!?となってるDLC2と3がどんな内容になるかはわからないけど今回みたいに陣営ごとにストーリーがある感じであってくれたら嬉しいなと思った
若旦那解放して色々触ったけど、実に若旦那な性能でちょっと笑った
強いけど回復できない兇剣だと気をつけないとやられそうな気がする>>137
弓陣営のストーリーが一番好きかも
やっぱり二人揃って残ってたら場合によっては最大の強敵になってたよなぁ・・・とも正雪先生が真面目な顔で話していても、あのドスケベインナーを下に着てると思うとチクショウ!
- 151名無し2024/02/09(Fri) 21:28:44(1/1)
このレスは削除されています
- 152名無し2024/02/09(Fri) 21:34:13(1/1)
正義の代弁者のつもりで構うのはいいですけど周りの人間はあなた含めて荒らしと思って対応しますからね
>>153>>150
実際盈月手にしたらどうなるんだろうね……まだ、セイバールートしかやってないけどDLC結構いい感じやな
fgoでサムレム見れたのもよかったけどやっぱり本編の空気感で見れるのもええな
あと、新技の共鳴技カットインの時のセイバー可愛すぎてワロタ遅ればせながら1周目光ルートクリアしました
剣鬼と可惜夜の噂は聞いていたけど光ルートもめっちゃ良いっすね!?!!?
すごく好き……旭将軍から「人に仇なす悪鬼がいれば自身の獣性を抑え人の世に在る良い鬼もいる。それは苦難だろうが尊いことだ」という言葉を残され、伊織とセイバーは月を壊し、復讐鬼と死者は夜と共に去り伊織とカヤは旭の元で家に帰るわけじゃないですか。このエンドの「剣の渇きは満たされず」は祝福ですよ。カヤが生きてて良かった。
想像以上に刺さってしまった……すごく好き。
2周目gルートらしき剣鬼ルート行くの怖いけど頑張ります。コエテクって元々無双シリーズでも各陣営毎に作り込んだIFシナリオ用意してたり
シナリオ担当した風花雪月とか見てもシナリオへの拘りが凄いメーカーだよな
DLC第一弾でこのファン心を分かってる派生ストーリーさすがだわ
DLCのお値段高いって言われてたけどこりゃ価値ありまっせ
こんなに素晴らしいメーカーと今回限りと言うのは悲しいし
是非ともいつかまたコエテクには型月ゲームを手掛けて欲しいなセイバーに甘い伊織くんは健康にいい
>>166
クリアデータ出したら速攻神前試合行けたわ
開示されてるのは剣騎狂でした。>>118
テメェ何しれっと不参加してんだコラー!→お、おう…お疲れ様です
あんまりと言えばあんまり過ぎる状態にガチで同情してしまった
聖杯戦争の想定外は今まで幾度もあれど、このレベルとなると早々ないよな…黄金像の奉納、キャスター陣営を最後にしたせいで番外戦闘がこう…なんか…ゴメンねって感じになってしまった
蛇とか苦手だよね、本当にゴメンね>>174
キャスター陣営ルートで若旦那の説明を聞くか聞かないかの後の会話が残りの1%だったらしい!自己解決失礼!まさか伊吹にも姉を名乗る不審者属性があったとはこのリハクの(ry
- 178名無し2024/02/10(Sat) 00:51:11(1/1)
決勝戦入場の時、せりあがる足場と共に明らかなキメポーズとってる二人組見ると毎回ジワる
直前でポーズの相談してる図とか想像してしまう>>153
エルキドゥあるし真名の弱点付き放題だし英雄王。神の戯れでシワシワになってる土御門くん、すこ
全陣営のシナリオクリア〜! どのエンドもめちゃくちゃ良くて大満足
キャスター陣営だけずっと面白くて駄目だった 土御門とキャスターのコント好きすぎる というかキャスターおまえ思ったよりボケ担当だな? シワッシワになってる土御門かわいそうで草だけど本編でも今回でもやったことを思えばまあ残当な扱いである
アサシン陣営は伊吹童子にかなり弱いサブちゃん新鮮で笑う というか姉ポジなんだ……一応義姉に当たるんだっけか? それはそうとドロテアはなるべく早めにアサシン船から降ろした方がいいと思うよ でもこれ結局このあと鄭に負けて落ちぶれるんだよね……と思ったけどあの金銀財宝持ち帰れたならワンチャン家の没落は免れるかも?>>178
その理屈を通すなら購入してなければ権利は無いことになりますが確認する術があるんですか?
PVで登場人物と他人の感想みて適当に書けそうな具体性の何もない内容でしたが、ちゃんとプレイしたことを確認する術があるんですか?
「批判」「感想」と印象操作を頑張ってますが、「暴言」と取られたから書き込み削除されるくらい通報を受けたのでは?
書き込む自由にはずいぶん熱心なのに、それをどう受け取るかの自由は一切認めないんですね伊吹周りのマテリアル見てたら草那芸之太刀の欄に(神域での限定開放は行う)ってあるけど、今後のDLCで神剣をブッ放す予定があるってことよね…………
バーサーカー陣営VSライダー陣営、4人中3人が狂化持ちという酷い環境なことに気づいてしまった
>>186
それ八脈裂破だろ>>181
思ったよりノリノリで出てきたアーチャー陣営には笑うしかし改めるとテュフォンやアルビオン並の災害竜の八岐大蛇を酔わせる酒って何なんだろうな
酒ならぬSAKEなのか緊急停止装置を動かすための特殊な燃料だったのか……>>177
勝った後さっさと別れの挨拶してお帰りいただこうとしてて笑ってしまった
バレて圧かけられてさらに笑った
神への畏れより姉への恐れを感じる…!土御門弟、大物すぎる
DLC面白かったー!泰広くんのしわしわ顔がよかった笑
ライダー、伊吹童子、若旦那のアクションも良かったし、DLC第二弾、第三弾がどんな内容になるのか楽しみだけど、第三弾はきっとオトタチバナヒメに触れるんだろうなーって思ってる伊吹童子のプロフィールにあった「些か異なる江戸」はサムレム世界のことで、セイバー陣営のエンディングでの伊吹童子のセリフの「こっちの子たち」ってのは神前試合の記憶がなくなった伊織とセイバーのことって認識で合ってる?
神前試合が行われたことで少し世界線が変わったとか、そういうことではないよね?正雪先生この女。自分を玉兎とか言い出したぞ・・・・
伊織君を月だの月光だの散々言った上でコレか・・・・・卑しい・・・・>>192
状況への順応力が高すぎて笑った
これは兄も認める才能ですわ>>197
(斬撃・魔術による外的破壊ではなく、脚力と体重による内的破壊…!!鍛えられない臓物を攻める手か!!)
来い、正雪!!リンボも土御門(安倍晴明の末裔)も切り札として
伊吹童子を招く辺りが和鯖最強格のお墨付きなのね>>171
ぐだぐだ時空信長の野望はやってみたい
何故か新撰組いそうだけど太夫は戦えないし、かといってどちらか片方だけでは分が悪いのも分かる
でもそれはそれとしてサーヴァント二騎がかりで押しに圧してくる辺りは流石の武蔵ちゃんダナーと思ってしまった>>203
一宿一飯と言いつつ実際はそれ以上に食い散らかしてた武蔵ちゃんにどん引く所好き
言葉がなくとも通じるインパクトよ…伊吹ちゃんきたの土御門のせいじゃねーか!
自業自得じゃねーか!いや呼べるのすげーな!>>199
基本的に真面目な子だとは思いますわよ
厳しい親には逆らえないクチの伊吹童子 お姿数多しの中での今作、
実際さわってみたら過去最も格好良いというか、好きな感じの性格&デザインだった
「社長令嬢と課長」的な今作姿が個人的に刺さったわ(キャスタールート)>>199
カルデアでは苦手って言ってた伊吹童子にマジギレしてるがそれでも鎧脱いでないしなキャスター……お前今回ニヤニヤ皮肉言ってるだけだな!?美味しい立ち位置確保しやがって……!
>>209
回想戦で引っ張り出された模様
追加回想戦兇剣、サーヴァント二体相手は本気で辛いですわ!>>203
敗北時髪で廊下完全に塞いでて草
弱点そんな扱いでええんか>>199
源頼光を捨てたから負けたってのはやっぱり心構えの問題だったんだな>>200
やめました、せずに付き合い続けた結果シワシワだよ…若旦那のちょっとずつ解放して行く感じ面白いなw
最初は使えず
DLC第一弾でプレイアブル化するも力の大半は制限
果たして最終的に本気を出すのかどうか
今後の展開が楽しみだな>>216
若旦那が雇った闘技場受付だ。面構えが違う果たしてキャスターがプレイアブルになる日はくるのか…
まあオトタチバナ共々確実にスポット当たるとは思ってるけど伊吹が武蔵と趣味が合いそうって言ってたけどなんだろ?ショ○コンは伊吹は全部行ける派だし普通にメンタルが似てるのかな
サムレムの分岐点、土御門討伐ルートに行きたいのにストーリー読むとドロテアさん追わない選択肢が取れなくなる…
義仲様役の櫻井さんのサムレム実況、Fate知識はあまりないから武蔵ちゃんに面食らってるのが新鮮というか普通はそうだよねという気持ちになる
セイバー陣営→ライダー陣営クリア
伊吹童子もしかしなくても平安京の事ガッツリ覚えてる?これ誰に対しても若旦那が願いを言え叶えてやるっていってるから、あくまで若旦那経由で聖杯を使ってるだけで正雪先生は聖杯に触れてないんだな
若旦那、気づいているなこれ>>223
若旦那を王様って呼んでるしカルデア召喚の記憶も持ってそう>>222
もう塾生を素直な目で見れないねえ…
ワラワラ寄ってくるのも一騎打ちの前に敵視してくるのも全部笑えてしまう伊吹童子豆知識、カメラを正面に回してジャンプするとすごい
>>226
ED一枚絵のインガオホーっぷりよ
でもまあ、まがりなりにも力ある神霊なわけだしお家の方にもある程度恩恵は…
いやどう考えても面倒事の方が圧倒的に多いわ。恩恵享受する前に泰広くんの胃がタヒぬわ(白目)敗退したライダーの前でジャンプして煽り散らすのがちょっと楽しくなってきた
伊吹さんとバッチバチのライダーはなんか面白い
アサシンルート最後にしたから、若旦那戦アサシンでやったけど辛かった…
回復アイテム買う前に始まって終わったと思ったわ
あと、ドロテア流石に若旦那の真名に心当たりがあるみたいやな八岐大蛇が様々な縁が重なって奇跡的に呼び出される事態になったら伊吹童子同様に遊び感覚で戦われて勝手に満足して帰っていきそう…
あと伊吹童子が素戔嗚尊のことをスサノオ様呼びだったのは意外だった
型月での日本神話が輪郭を帯びてきて、この先楽しみ闘技場に入る時みんなポーズキメキメなの面白い
正雪先生の相手は
ドロテア殿
地右衛門
鄭成功
これは…ヒロイン争奪戦じゃな?スレ民、ちょっと確認したいんだけど
もしかして今回の断章、100%にするには英雄王像全部奉納した後で全陣営分の英雄王戦やらないと駄目なパターンだったりする?
一通り断章終えて確認したら94%だったもので…闘技場で伊吹童子応援してる子供大丈夫かな…性癖捻じれまくらない?
これもしかしたらDLC毎にキャラ追加もあるのかな
今回の伊吹は既存キャラに関連性のあるキャラだったが
そうなると第二弾第三弾もそうなりそうかな
伊吹みたいにFGOに既にサーヴァントになるか
それとも完全新規のサーヴァントになるか
ワクワクしかないなアサシン陣営やってるけど
初戦のWバーサーカーキツイ>>242
本当だ記載あるの知らなかったわ
情報ありがとう
俄然楽しみになってきた>>244
アサシンは複数体相手だと消費2の共鳴技がいい感じだけどそれでも面倒くさい
宝具だと大体片方が彼方にぶっ飛んでくのがな…>>245
聞く聞かないだけだったらロードして繰り返すだけで出来そうな気もするまたジョバンニさんが神隠密で情報取ってるよすげぇなあの人
正雪先生はばびゅーん出来ないのか…
>>247
なんか、異様にキュケオーン嫌がってたもんな…>>207
酒呑を思わせるパッツン+顔の角度、筋肉・骨格の勉強してる人が描いた体の質感、コロコロと側面を変える所に怒らせたら怖い気まぐれな神っぽさを感じられて良かった>>237
どういうポーズにするか話し合ってるの想像した>>247
本編のキルケーの話だと食ってない感じしたから本編だと食ってなくて神前試合軸世界だとうっかり食っちゃったパターンかなと思ってた>>234
酒呑と頼光さんの別側面って考えりゃそりゃバチるのも仕方ないというか>>250
ジョバンニが一晩でやってくれましたネタかと思ったらガチで殺陣営の参謀役やっててEDにしっかり出てくるジョバンニさんには笑うわ
ステータスまとめ最新版
若旦那が3文字で収まりが悪いのでちょうどいいからよく似たギルガメッシュの名前を拝借
伊織くんも少し上がってる
HP
騎 5866
逸狂 5472
槍 4718
武蔵 4543
逸剣 4311
剣 4148
弓 4118
逸弓 3895
逸騎 3762
逸槍 3681
伊吹 3499
ギル 3299
逸術 3285
殺 3384
逸殺 2887
伊織 2625>>263
TEC
逸殺 1500
殺 1444
伊織 1414(1214)
逸槍 1329
武蔵 1316
逸弓 1290
弓 1267
剣 1241
逸術 1237
逸剣 1183
槍 1129
ギル 1104
騎 1035
逸騎 1007
伊吹 929
逸狂 630深夜とはいえ連レス失礼
そしてついに大魔女超えて王の財宝っぽい魔術をも習得した伊織くん…魔術の道行こうあのさあ若旦那!伊織君とセイバー陣営君は慣れてるからいいとして真面目な正雪先生達とか地右衛門組とかをいつもの調子で下知を降さないでくださいよ!みんな初手からリアクション困ってるじゃないですか!頭に?マーク浮かべる正雪先生とか地右衛門とかレア過ぎて草生えた
>>265
集計お疲れ様!
ライダーは実際高難易度で殴り合ってると防御力と体力の高さをかなり実感しますわ
今回追加されたサーヴァントの中だと一番扱いやすいかも土御門弟がある意味一番やばいんじゃ...
>>270
史実じゃあこっから土御門家立て直した漢ぞ?英霊になるにはちと知名度低いかもしれんがそれでも立派に名を残すレベルだし。兄とは別で術師としてよりも人としての才に恵まれたタイプDLCの正雪先生の右の髪の毛をかきあげるモーション可愛過ぎでは?
前からあったけ?地右衛門くん八岐大蛇の逸話知らんのね
当時の知名度ってどんなんだったんだろうか>>240
というかアサシン
「全く……」
何自分は常識人みたいな顔してんだ!?ライダールートに出てくる悪徳商人って若旦那の異傳に出てきたのと同じ人物では?
プレイアブルの伊吹さんかなり強い気がする
これが神霊のパワーか>>273
それこそ古事記や日本書紀の内容だからインテリ層とそこから教わることが出来るラインだと思うよ本編だと困ったエンジョイ勢なサブちゃんも伊吹童子の前だと苦労人…w
>>276
あるいは「呼べるわけがない」「呼べない」理由を知っていたのかもしれん。阿部家の末裔なわけで正体も知ってた可能性も高い>>281
寄りにもよって相手が相手だからやむなし。自分の家の末裔くらいならそこまで気に掛けないけど伊吹大明神相手ではなあ・・・>>278
機動力がセイバーと同程度でサーヴァント中最速クラス(武蔵ちゃんのビームをダッシュ回避可能)
強2の川流し攻撃が相手にスピードデバフかけてるようでこれ連打でかなりの敵を足止め可能
全体的に優秀なステかつ技も豪快、とかなり強いですわね。
難点は体が大層でけえ為相手の動きが偶に見えずに攻撃を被弾する点位かなと、辺り判定は敵の時は大きかったけどプレイアブルだとそこまで気にならなかった…かな?>>276
盈月の作成途中でキャスター呼び出して協力させてなんとか完成させたんだし無理じゃね?
代わりに呼び出そうとしても課題完成してないのに呼びだしてあまつさえ手伝えとか何考えてんの?と晴明側から蹴られそうだし
まあ呼び出したら呼び出したでダメ出しくらいまくってまたシワシワになりそうだけど今ランサー陣営で慶安神前試合やってるけどさ、武蔵ちゃんの共鳴絶技(五道ビーム)避けられるように作ってあるの?ジャンヌの足じゃ転移先に追いつけるわけ無いし、こっちの共鳴絶技で無理やり潰すしかないし
それとは別に応刀取ったら応刀後の隙にもう片方の攻撃がほぼ確実に当たるから無闇に応刀取れずにテンポも悪いし、対Wバーサーカー戦だけやってて楽しめないわSwitch剣客なので参考にならないかもしれないが1番近いキャラを狙ってくる挙動してるからマスターにタゲ取って貰って各個撃破・無理矢理でも共鳴絶技で盛り上がりゲージ上昇・盛り上がりゲージ上昇で宝具ゲージ貯める技使って宝具連発が1番楽だった
>>280
しかも審判が若旦那だから下手な小細工やチートを弄そうとしても概ね無力化されるか結局何やかんやあった末有耶無耶にされるかの徹底ぶりよ
ただし若旦那の気分次第でルールの追加・改変がある模様今更ながらまだ見てなかった怨讐エンドと光経由剣鬼エンド見てきた
その思いを裏切るまいと言った口で剣鬼ルート通らせるのマジごめん正雪先生…
そらコラボの時、あんなに拗らせるよね…FGO配信での庄Pの発表
・DLC第2弾からは本編と同じく物語を楽しめるように 新鯖も登場
・第2弾は渋くてかっこいい
・第3弾はコエテクらしく>>292
あ、やっぱしそんなに強かったんだ。若旦那&伊吹戦でそんなに若旦那にダメ仕掛けてない筈なのに異様にHP削れてたからおかしいなとおもってたんだけど地右衛門のスリップか>>291
第三段は張孔堂の塾生を1000人斬りして真の江戸無双か…>>230
本編の時点で割とそんな感じ醸し出してたし
だから正雪ファンのユーザを塾生言い出したともいう身の丈に合った願いなら叶えてやるで受肉できるのは相当凄いな
他のエンドと比べても破格に感じたが
周囲や世界に変化をもたらすより一騎受肉させるほうが楽と言われたら納得感もあるDLCを騎⇒狂⇒殺の順でクリアしたところなんだが、土御門の顔出るとか初手例外だった……?
アサシン組のやりとりが色々と軽妙で愉快だキャスター土御門Endの伊吹は頭と腕がセイバーだけど胸の衣類はルーラー据え置き、下半身も蛇のままっぽい?
ようやく全員終わったけど若旦那の共鳴絶技1つだけ?
>>298
このライダーは中身も本性も出せないままだろうからなかなか難しいものがあるとは思うんだが
あの背景や大会中の正雪とのやりとり見てると正雪から真っ直ぐ感謝述べられたり子供たちの相手しているうちに何かそれをちょっとでも心地よい時間だと思って欲しいな〜…とやっぱり思ってしまう…
黒鎧ライダーと正雪のコンビ好きなんだよなあ>>301
元々予定外だった(発売前のトレーラーで映った反応から急遽取り掛かった)って話だし、今は動かせるだけ御の字と思おうや>>298
FGOのマイルームだと、子供サーヴァントを見て耽った後慌てて追っ払おうとする台詞があるから、
子供と戯れてると丑御前じゃなく源頼光に寄りそうだけど、頼光さんの振る舞いをしてるモードなのでセーフ・・・むしろ積極的にやるべきとかそういうのなのかもしれない>>307
一同困惑案件すぎて笑った
技仕込んだ森宗意軒も流石にびっくりするでしょ
スリップダメージそんな出るんだ…>>307
神を斃すスリップダメージは流石に反応に困るなぁ!地右衛門ファイア伝説
・ジャンヌの宝具を発動してキャスターを倒す
・丑御前のゲージ一本叩き割る
・スリップダメージで伊吹童子とギルガメッシュを焼く←new!
なんだこいつ………逆にあれだけの火傷で済んだ正雪先生凄くない?
>>312
実際剪定事象世界線とは言え鄭に大軍師周瑜が受肉した状態で参戦したら普通に歴史覆しそうなスペックありそうではある。夢の広がるEDだなあ>>282
タイころ?もしかして槍陣営操作する時は地右衛門に任せた方がいい…?
地右衛門ファイアーが強力なの、ジャンヌの性能に対する救済措置の面もありそうだけど
流石にちょっと調整ミスもありそうな塩梅でちょっと笑う>>306
同時に今回武蔵ちゃんには「がらんどう」と看破されてる感じだから
正雪先生が節穴とかでは断じてなくて、歴戦のサーヴァント達の観察眼が異次元に鋭いだけなんだろうね
若旦那の眼は千里眼だから、今回戦闘前の掛け声で全陣営に対して結末まで見通してる感じの声かけしてるの、まーじでこの人凄いなとなる地右衛門13分こんがりクッキング
森宗意軒!!これは一体…!??もしかして番外戦全陣営でクリアしないと達成率100%にならないのか
あと4章クリア条件の陣営ってどれだっけ
アサシン陣営は2章クリアだったが>>319
いらないはず
自分も何週したかよくわからんが3章から入って空いてる陣営からクリアして行ったら全部開いた>>319
終章のクリアデータからニューゲーム2章開始でも始められる
2章開始直後にいきなりMAP開いても行けなくて、一度外に歩いて出る必要はあったけど>>325
姉様に振り回されるサブちゃんに振り回されるドロテアさんなのが確定したからね全チームの一回戦やったんだけど、奇襲狙われてたバサコンビはともかく他は先に像獲られた側は悔しがったり残念がったりしつつ負けたことに納得してるのに先生ェだけ若旦那が物言い付けるより先に強奪しようとしてない?
ライダーが鎧ガシャガシャ鳴らしながら後ろ着いてくるのCCCのギル思い出したわw
プレイアブルが一気に3体増えたからボスバトルが楽しい楽しい
伊吹もギルも丑御前も殲滅力が凄くてザ・無双て感じがするねぇ!
特に伊吹は海賊無双4のカイドウやビッグマムを思い出すDLCでの伊吹童子の扱いを見てると改めてFGOの神霊大放出秒間世界の危機な状況がどんだけ地獄か分かるよね
サムレムコラボでもサムレムの敵の大量出現の基準が可笑しすぎてサムレムの江戸の魔境さを味わったばっかりではあるけどまだセイバー陣営しかやれてないんだけど断章って本編とは違うルート通ってるって認識でいいのか?
二章冒頭の赤坂でプレイ可能になるって話だけどアサシン陣営戦の前に蛇毒の話が出てくるし、その割にドロテアのことはドロテア殿って共闘中のときの呼び方してる
それとも引き継ぎしてないデータだと会話内容変わってくる?>>307
これは修正入るやつですわね…ゆるゆる進めてたらうっかり義仲さんの異傳逃しちゃった…………
また周回してくるね……(セーブデータ的にも発生タイミングを逃している)番外編ランサー陣営で行ったら外殻ゲージに反して若旦那の体力が減りが早くて笑うw
隠しトロフィーってなんだ?
番外編と回想戦は全部埋めたけど解除されないしかし何度聞いても盈月を壊す前に独白する伊織くんの「(本当に?)」の声が堪らない
毎回聞いてしまう伊吹の「楽しいわぁ」が酒呑童子そっくりで、表裏一体なのが伝わってくるわ
DLCエンド一通り見たが何がどうなったかよく分からんのがちょいちょいあるな
・明確
弓→アーチャーが受肉
術→伊吹童子が横取りして現界維持
殺→金銀財宝(神秘に関わる品もあるかも?)
・何を願ったかは分かるがどうやったかは分からない
槍→家族の弔い(遺体がなかったのを見つけてもらった?故郷が荒れ過ぎていて近付けもしなかったのをなんとかした?)
狂→吉原健全化(お上を部分的に洗脳したか、極論有り余る財と狂鯖2体の戦力があれば何とかなるか)
・願った内容も分からない
剣→祭り開催?江戸の天下太平?(前者は可能だがそれを願うか微妙、後者は手段が不明)
騎→子供向けの私塾開いてたが…(寿命伸ばした?いやマシュの例からしてそれ可能か?単純に人々の暮らしが良くなるよう何かした?)DLCセイバールートしかまだやってないけど
最後の意味深な描写は冒険で明確に示された並行世界やら可能性も過去も未来も見えてる神霊の視点から来る意味深さなのだろうか>>341
剣槍騎狂は全部「限定的であれ、自分の関わる環境の安寧」みたいなものを願ったんだと思った>>346
でも先天的な肉体の問題って点は変わらんじゃろ
病気とか怪我とか後天的な原因なら聖杯でそれを除去出来るんだろうけど
実は正雪には魔力バッテリーみたいなものがあって、それを補充すれば寿命が伸びますみたいな仕組みなら分からんでもないけど
そんな設定説明一度もないし、とにかく子供向けに私塾開きました、って描写しかないから>>343
サンクス
揃ったわ正雪先生は無私の玉兎たらんとする、次代に希望を繋げるって感じだから寿命が伸びたとは思えないなあ
伸びたとしてもそれこそ身の丈に合ったというかほんの少しの猶予ぐらいじゃないのかな若旦那全陣営クリア!
これで100…あれ?99%?…あと1%何!?
って思ったけどもしや最初の説明分岐回収で100になるの!?とりあえずDLCほぼ全クリしたので軽く感想を
サブちゃんの人間味ある部分が見れて満足!
土御門兄弟の、特にお兄ちゃんのキャラの掘り下げ超嬉しい!この兄弟可愛すぎる!
地右衛門…少しでも救いのある√が存在したんだね…良かった…
総評、100点満点中100000点
大満足でした
次のDLCが今から楽しみで仕方ない周回すれば無限に目一箇や団子が手に入るのがありがたすぎる
毎周ちまちま異傳やったり剣客からレアドロ狙う苦労から解放される
ここまで潤沢にできるとなるとこれまで遠慮してたネタ拵とかも作れそう
…とはいえ仮に作るとしてもある程度いい拵じゃないといけないから終章の万屋でリセマラは必要なんですが雑魚敵をそこまで瞬殺してた記憶も無いから、スリップダメージの判定が相手のHP依存なのかも知れないな。一秒ごとに対象の最大HPの1%削るみたいなあれこれ、対象のHP数値が高いほど効果を発揮する奴
そういえば、貴石錬成っていつからできたっけ?
若旦那の奥義で遊んでたら貴石なくなったんじゃが
二章冒頭だと、まだできないっぽいんじゃが>>357
ジャイアントキリング決める時は決める地右衛門らしい仕様ではあるな…と思えてしまってちょっとジワジワくる>>360
そもそも生前なんだからそこまで増殖能力強くないでしょう
霊脈に繋いでも年に一体って話だし>>325
一回戦入る前の顔を見合わせてマジ?みたいな空気出してるとこ好き>>351
白衣着て座ってるゲーティア連想した>>335
二度目の地右衛門バトルしてきました
戦闘中の伊織くんの台詞、土壇場で自分の願いに気づいてしまったのかな……って感じがしました 噛めば噛むほど味がするスルメみたいな男だ伊織……鯖交代時間延長を最大強化したけど、こうするまでにもう回想もクリアしちゃったからどれだけ便利になったのかわからん
>>341
宝庫の断章のところから各エンドの概要文が見られるから、それぞれ何を願ったか推測するヒントになるね
自分は
狂→「吉原の人々が自由に生きる世を見たい」
(身の丈を超えた願いだったため夢のような泡沫として描かれた。なので太夫も願望機なしでも目指すと、現実でないことを受け止めた発言をしている)
槍→思わず「家族のところへ帰りたい」と願ってしまった
(願望機で叶う範疇の願いとして、荒野と化した島原に帰された)
かなと思ってるサブちゃんにお姉ちゃんムーブする伊吹に妙な近視感が…
洗脳ビームとか撃ってきませんよね…?>>361
宝物庫に仕舞われた正雪先生(色々機能を移行済み)今回のDLCでの逸れサーヴァントたち
アリア→剣陣営応援、兄貴→弓陣営応援、書文先生→ライダー陣営応援
バーサーカー→本人参戦 キルケー→槍陣営応援
と、基本的にご近所で交流があった組が同行している形だけど
アサシン陣営が初手でアルジュナと敵対した上で、キャスター陣営も対応する逸れのセイバーとどう見ても相性が悪いから、潜在的にこの2陣営って結構不利だったんだなと思った
実際逸れを運用していたのはライダー陣営だけだったけど、アーチャー陣営が兄貴、ランサー陣営がキルケーを起用していた場合陣営の弱点が補われてかなり強かったな伊織にロックオンチョコ渡した
コラボイベからセイバーの湿度がまた一段と上がってないか?今気付いたんだけど周瑜の鍔迫り合い剣と槍で2パターンある?
そういうのもっとアピって欲しい。もっと色んな周瑜が見たいんや……FGOのバレンタインだけどタケルのお返しのこれ…
んんん?>>368
個人的には洗脳じゃなくてリアルお姉ちゃんの姉ハラスメント的なアレを感じるやっぱりサーヴァントだけをずっと使える無双モード欲しいな
最後の3弾はコエテクらしいDLCが来るらしいから
お祭りモード期待してる槍陣営ルート終えてきた
マジで外殻の減りに対して体力の減り早くてダメだった
キルケーに気にかけられ伊吹が普段しないお節介をしてジャンヌがああなる地右衛門の有り様本当に…となってたからラストで泣いてしまった
一枚絵がただただ綺麗でさあ…
地右衛門の声が今までとまた違うものになってるのが声優さんすげえなって
地右衛門がこれから少しでも前に進めたらいいしその隣にはランサーがいて欲しいな…切なくも良い話だった…アーチャー陣営を操作して同盟の立場とアーチャーの采配を駆使してセイバーの性別の謎に迫るDLCストーリーをプレイする夢を見た
箱根温泉旅行に行かせて覗く弓主従、というところで起きた
おはようございますDLCシナリオの本編への影響を考えてみるに、
最も影響がないのはセイバー陣営
伊織の差し当たっての望みは「盈月の儀を終わらせる」であり若旦那聖杯で直接解決したわけでもないから退場もしないだろう
逆に最も影響があるのはキャスター陣営
土御門としては盈月の完成が本懐だし若旦那聖杯は伊吹童子に勝手に使われたので変化がない
ところが伊吹童子が儀の協力者になってしまったから盤面の荒れ方がヤバくなる
ぶっちゃけ余計な事せずに彼女のパワープレイに任せるだけで全部が片付きかねないfgoのサムレムコラボから購入して漸く可惜夜に希うまでできたけどめちゃくちゃ良かったな
結果だけ見たら本当に悲しい終わりなんだけどセイバーも伊織も本来叶うはずの無かった願いが叶って本当に美しい結末だった
残されたカヤがかなり不憫ではあるけどちまちま進めて昨日やっとキャスター陣営一戦目やったけどもう全てが面白すぎる
土御門とキャスター盈月作成から共にいるから破綻しないレベルの関係にはなってるんだろう、とは思ってたがこれもう会話のテンポが漫才コンビだろ
後兄弟並んで観戦席いたのちょっとほっこりした残夜幻想がここ数年のFate系でもトップ取れる神曲……フル楽曲の配信はよ
サントラとこの前のライブでやっと歌詞の解読(?)が終わったぜ月=あの世って解釈もあるらしいから、月のような剣を目指した伊織は色んな意味で生きてないんだな、ってしみじみしてた
あと仏教の説話に自身の肉を焼いて人に施しを与えようとした兎がそれを讃えられて月に刻まれたってのがあるから、玉兎たらんとした正雪先生は多分それDLCのアーチャー陣営ルートやっててなんか気になったやつ
あくまで仮説だけど土御門による地脈を通じての干渉があったのが本編世界線なのに対し、伊吹を召喚しちゃったせいでそれどころじゃなくなったのがDLC世界線ってのが有力だよね
鄭成功の令呪が一画減ってたのって本編じゃ操られたサムソンを止めるに使ったけどDLC世界線でそれが発生しなかったのならいつ何のために使ったんだろうとふと俺はサムレムコラボからサムレムを始めさっき1周目終わったマスター
一条の光ルートで無事烈士になるもこれ1周目で入るルートじゃない…?焔ルートからの可惜夜クリアしてきた。しんどい。ほんとにしんどい。伊織にとっては、最高のハッピーエンドでもそれ以外の人全員お辛いやつじゃん・・・。
>>385
どのルートからでもいいのよ。ただ光ルートだと逸れセイバーがほんと謎の人になる買う前はバトルパート、アドベンチャー(探索とか移動とか)パートが面倒で敬遠してたんだが、買って実際やってみると、会話パートが多くて楽しいな。
バトルも初心でやってるから楽だし。神前アサシン陣営、初戦がきつ過ぎる。
剣鬼だとどうにもならん。盈月録になかったから気づかなかったけど3章で等々力選んだときに暗中飛躍をやったかどうかで差分あったのね
アルジュナの異傳もそうだったけど達成率に関わらないとはいえ一度クリアしたら通常時の差分見られない仕様なの細かいとこまで埋めたくなる性分だと結構不便>>390
逸れのセイバーの真名を知る前に土御門5章やると、丑御前戦の義仲合流セリフに差分ある
真名判明後は見れなくなる>>392
あとセイバーに負けて「勝てないな……」と刀を落とす伊織くん、何度見ても好きですね
特に目元が好きです よわよわ伊織くんになってる感じが堪らん伊吹童子の宝具ってレア差分たまにある?
宝具の最後の一枚絵みたいな演出が笑顔になるやつ一回見てあれ?となったんだがおめでとう!!
宮本伊織はプレイヤーを狂わせる何かがありますね。
https://twitter.com/FateSR_Official/status/1765568213683982475?t=i6-a7Rv4ByV5wGZ_gn7NVA&s=19DLCの槍ルート完了。地右衛門の願いはお墓参りってことかぁ
伊織「セイバーにも穴(弱点)はあるんだよな……」
タイマンだから許されてるような攻撃を2対1の時に使ってくるんじゃないよサーヴァント共………水神とか口寄せとか視界外からさぁ……
ドロテアの魔術回路の欄見ると変貌だか変化だかなっているみたいなんだよな
一体何が変わっているんですかね……?>>400
若旦那エンド回収しました!
配下になる分岐を選んでも「断る」「受ける」の選択肢が何度も何度も挟まって面白かったしスチルが完全に水戸黄門
伊織くんの尻端折りスタイル似合ってて大好きです
3人で旅に出たからエンドロールが剣陣営と若旦那の分しかないのも面白ポイントでした
これでストーリー達成率オール100%ですありがとうございました!!!
……異傳達成率93%かあ……(DLCの方を見る)>>394
伊吹童子の宝具セリフ3種類見たが
「2秒だけ~」の時ラストが笑顔だった難易度兇剣でDLCのランサー編第二戦勝ってきたんだが、武蔵ちゃんのビームどう対処すれば良かったんだろうな…わからないまま勝ってしまったよ…
難易度剣鬼でおむすびめちゃくちゃ食べながらなんとか可惜夜クリアしたときはもう剣鬼はいいや、って思ってたのについに兇剣でクリアできてしまった
一応FGOに満たされた伊織くんがいるとはいえ何度見てもカヤちゃんのことを思うとしんどくなるので伊織くんが生きたまま渇きを満たされるルートがないものか考えてしまう
至上命令をどうにかできない以上そんなものはないんですけどねhttps://x.com/fatesr_official/status/1771789487841939758?s=46&t=gcIMGA37peIiECa5XSVKEQ
DLC第2弾「断章・■■■秘剣帖」
伏字には何が入るんだろうか頼むキャスター陣営操作させてくれ
安直に秘剣だから小次郎が新規プレイアブルキャラに追加と予想
日本語だけでなくこっちのがなんとなく文字数も浮かびやすいか?
https://twitter.com/FateSR_Official/status/1771789491281313837>>409
最初Yで、最後uでは?最後辺りにgっぽい文字も見えるし柳生秘剣帖説に我が心を賭け不動。しかして自由にあらねばならぬ。
まあ柳生っぽい気はするんだよね
FGOでコラボしたときってなぜか別にサムレムにもイベントにもでてない柳但がボーナスもらっていたし柳生だと日本語告知の四角が三つなのが引っかかる
DLC第二弾6月くらいまでこないだろうと思ってたけど案外早いなたのしみ
秘剣という言葉に俺の中の厨二病が色めき立つ
誰がメインになっても剣技が題材ぽいからテンション上がるわサントラ発売日なのに話題になってないのイドのピックアップと被ってるからかなと思ったら配信はされてないのね…
話は変わるが、伊織(ピグレット)の受注受付が29日から始まるから飼い主希望は忘れずに予約しような!もう来週にはDLC2か
前情報そろそろ来ないかな今更DLC第一弾を走ってる
セイバー陣営ルートで出てきた土御門さんどんな顔で出てきてんだと思ってたら次にやったライダー陣営ルートで顔出ししてて最初以外終始渋い顔してて笑ってしまった
紙マテ持ってないから憶測だけど、ライダー陣営の前にキャスターも出てきてたってことは、元々ライダー陣営とは盈月の儀の結構深い部分まで共有してる関係だったんだろうか? 正雪先生幕府関係者だし幕府からのお目付けで参加した部分もあるのかなhttps://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/dlc/?a=dlc2
この人が出る予想は結構あったけど
こんな風になるとは爺様じゃない!?
我が心は不動しかして云云かんぬん!
サムレムコラボで柳生がイベント特攻に含まれていたのはDLCの伏線だったのかな?
柳生秘剣帳だったけどキービジュのりゅーたん若くね?
十兵衛実装に期待
コラボイベの特攻枠にいた件の回収来たわね
まさかの柳生リリィ
CV山路さんのままだと渋すぎるから多分変わるよね?見た目若いし甲冑付けてるし年齢的にはバリバリ家康に仕えてた頃かな、会津征伐ぐらいの時期?
戦国時代の終わりかけで江戸時代が始まる末期のころまあ武人系は肉体と精神の全盛期が違うはありえるしね
個人的には十兵衛来るかなと思ってたけど
大方の予想通りりゅーたんだったか
十兵衛初参戦には絶好の舞台だと思うんだがなぁ公式サイト見てたんだけど今回は、三章の我が心、常に戦場にありまで進めとく必要があるみたいですね
ご注意を>>431
上ルート見れない巴さんはDLC2弾もプレイできない可能性李書文先生との会話気になるなぁ
(これ見た剣術無双botさん大丈夫かな?)
見た瞬間これが浮かんできて笑ってしまった死後6年かそこらで叩き起こされるりゅーたんの心境やいかに
>>437
伊吹だったり弟橘媛だったり呼ばれてる時点で大概ではそういえば謎の辻斬りの正体次第ではもう一騎実装もあるのかしら
>>441
パイセンはまあリアル時間だからカウントしないとして、最速はストーリー中に喚んだアルキャス?亡くなっても無いどころか生まれても居ないのに呼ばれたりするのがサーヴァントだしな…
最初はムネリン味方で一緒に辻斬り倒して、最後にムネリンと伊織の一騎打ちとかかな
武蔵ちゃんとも戦って欲しいがそういや英霊剣豪の後の武蔵ちゃんなわけだし
若りゅーたんが来るなら
エンピレオじゃない剣聖りゅーたんと
空に至った武蔵ちゃんの再戦が見れる可能性もあるわけか>>429
十兵衛はドリフト中の武蔵ちゃん日本政府エージェントのと出会った情報があったし
サムレムかと言われたらたぶんなんか流石に違う過ぎた世界だったしね(子連れ狼な世界だろあれ)
まぁただ一応この辻斬りが更なる追加で変なことになった十兵衛という線もなくはない>>446
神前試合は伊吹、ライダー+若旦那実装だったから柳生さんだけじゃないと期待してしまうよね別の辻斬りで関わってる義仲も絡む展開もありそうだな、経緯だけ見ると犯人に見えるし
一回戦って誤解解けたら黒幕倒すための共闘とか>>452
死後じゃない発生の前だ全力で魔界転生していくスタイル
>>455
剣豪勝負で一回やったから、後はもうここでやらずにいつやるって感じだし………
桜井先生の酷使が著しいな……そりゃアスラウグ出せんわ残りのDLCはそれぞれ型月らしさ・コーエーらしさのあるシナリオになるんだっけか
今回が型月らしさのある方かなそいやりゅーたん、FGOだと宝具は満月がある演出だし
サムレムは作中時間の問題もあるとはいえ三日月が裏にあるからちょい新鮮な組み合わせだね
案外と三日月を印象づけるのは作中の時間以外に意味があるのかな若い但馬のCVはどうなるんだろう
しかし今回のりゅうたん、帝都の書文先生より死没→召喚のスパンが短いと聞いて
これ生前りゅうたんを知る人にとっちゃ「柳但が化けて出よったぞ!!」な反応なのでは>>460
「化けて出るほど踊り足らねーのかこのジジイ!!」若柳生の声優さんは書文先生みたいに変わらないのか、プトレマイオスみたいに変わるのかどっちでも楽しみ
慶安四年は主君だった家光も息子の三厳も亡くなっているはずだが若宗矩は何を思うだろう
仲間になった後に伊織の長屋に勝手に上がり込んで踊り狂ってる柳生殿を見れるかもしれないって考えるとワクワクしてきたな
>>427
伝説の一瞬7人斬りをやってしまう大坂の陣の頃ではないだろうか。>>464
おのれ三厳め…だんしんぐ盈月などと楽しきことを…本編の辻斬り事件に加えて別の辻斬り事件が発生して助之進が助力してくれ…と頼みにきたパターンの可能性もあるか 何かもう一騎くらいいそうな気もするし
剣術無双botさんの心がはちゃめちゃに揺れ動いてたしプロフィールも若返っててホント笑う
「柳生の他の誰かではないか?」との考察飛び交う中投稿された宮本伊織の中の人による「若い柳生さんじゃないですか!!」発言
りゅーたんリリィで間違いなさそうデスネ?但馬のおっちゃんじゃなく若い方が来るとはいい意味で驚かされたな
武蔵ちゃん敵に回る感じか
りゅうたんを見て死合たくなったか?wトレーラーの最後の赤い髪の人、人斬り新兵衛っぽくない?
トレーラー最後の赤髪は誰だろこれ
何時からの配信だろう…起きた時に配信されてたら仕事行ってる間にDLできるのだが
銀魂の紅桜みたいな刀の方がヤバいやつにも見える気がする
まあ巖本先生はサムレムRPしてないし、たぶん違うとは思う
一通りクリアしたらこんな時間になってしまった
さすがに早すぎるからシナリオへの言及は避けるとして、今回追加された魔術拵どっちもデザインいいから早く終章まで進めて理想のを作りたい
新しい効果も欲しかったやつなんだけど鞘と柄巻だけっぽいのがなぁ…鐔と目貫にもつけて応刀強化特化とか作れないっぽいのがなぁ…柳生一門召喚宝具は柳生リリィオルタ限定か
すげー面白かった
事前情報通り渋くてカッコいいシナリオだったわ
こうなると
「コーエーテクモらしい」シナリオになると言われてる
DLC3がどうなるのかめっちゃ気になるわ
コーエーテクモと言えば
無双、三國志、信長の野望、大航海時代、競馬などなど
要点二つ満たせる馬と三國志で赤兎馬と呂布
コエテクと言えば呂布
呂布参戦か!魔術拵のDLC第二弾で追加された効果
ざっと見た感じだと
鞘:残光・効果時間延長
残光・発生感覚短縮
柄巻:応刀強化(応刀によるダメージが増える)
は確認できた、他にもあるんだろうか?若いりゅうたんはcv小林親弘さんか
>>481
不死身の柳生だぁぁ!>>483
あそこ完全に女の子だった
別ゲーだけどP4で直斗くんがかわいい悲鳴をあげたときのようなそんな栄養だったりゅうたんリリィいずれFGOにも来てほしいな…
今回の宗矩はりゅうたんリリィって呼ぶよりは…しかもかなり久々の正統派なアレ
見た目が若いからリリィはわからんではないんだけど、まあでもリリィとは違うよねこれ
オルタでもない「イフ」って珍しい気がする
数多の英霊に荒御霊と若旦那の財を以てしても尚求める伊織の剣の果ては何なのやら。
セイバーのアレなのは当たり前なんだけどそろそろもう勝てそうじゃない?まだ新陰流の何かいる?DLC2やるために2章進めてたら、大おろち倒したところで
武蔵ちゃんのまだ聞いてない台詞が挟まってびっくり
外殻ゲージ復活なしで倒したからかな?>>490
宝具使用の有無や長期戦などで武蔵のセリフは増減する隠し実績なんだろ
自己解決した。
隠し実績は新たなセイバー(宗矩)でサーヴァント撃破。セイバーが狐面かぶって「コーン」って鳴くのあざとすぎた
今回のDLCやってて思ったのは、柳生一族めっちゃフリーダムだなって…
この分だと未だ語られるのみの三厳くんがどうなってるのか、今から若干恐ろしい気までしてきた
まあ出るとしたら間違いなく一作分の代物になるだろうけども>>493
どこかおかしいところあるの?ああ刀が映ってるのがってことかな
そこは話の流れ的にあえて刀を映す演出に見えたけど>>497
thx
画面おかしくなったと思ったけどアングルか伊吹童子の「こっちの子たち」「こっちのアレ」とか、今回のイフ柳生の茶屋での「こっちの江戸においても」とかってどういう意味なんだろう…?
逸れのルーラー 伊吹童子
逸れのセイバー 柳生宗矩
DLC2作、ここまでFGOの方で登場済みだけど少し違う形の2人がキーマンだったけど、果たしてトリの3作目は誰が出てくるのやら
あるいはここで全くの新キャラかもしれないが庄さんはDLCの2つ目が渋いやつで3つ目はコエテクらしいのって言ってたから
どういう意味のコエテクらしさなのかってのが気になるところ
三国志や戦国時代ってのがらしさとして浮かびやすいけど>>488
表の柳生とは違う裏の柳生として生きた宗矩だからFGOで来るならオルタ扱いになるかもねエミヤオルタやギャラハッドオルタに近いのかな?
>>502
3弾はコーエーらしさとのことなので弓クラスの呂布とか来ちゃったり所謂、裏柳生に関する逸話を具現化するサーヴァントと言うとジャックや小次郎っぽさもある
りゅーたん、マジで老いも若きも快楽に弱すぎない?
>>483
これ、実は伏線だったのでは? って最後までやって思った
表の柳生じゃなく裏の柳生で隠密性が高かった(確か忍軍を統べるとかあったよね?)から、
セイバーでさえ気づけないまま接近を許し、あんな反応になったんじゃないかと
うる覚えで違ったらスマン
それはそれとして可愛くてよかったし、女の子っぽくなりすぎない悲鳴はとても良きでした!まあ今回のもだけど武蔵ちゃんがFGOで話したロシアン柳生とかスキーな連中といい
影響元の子連れ狼を隠してない感がとても大好き!(子連れ狼にあるんです柳生スキー軍団)列堂義仙が出たら裏柳生要素あったりするのだろうか
>>501
伊吹童子は神霊だし、FGO(別世界かつ未来)の記憶を持ち越してるんじゃないかと思った
若りゅーたんも、武蔵ちゃんへのねっとり具合を見ると、生前の知り合いでもあるけど、FGO剣豪のエンピレオで脳を焼かれた未来の記憶を例外的に引き継いでそうまあ記憶というか神霊の視座は色々と違うしね
たぶんそこ一番わかりやすく描いたのがフェムの船宴の中編であったフラットとエルゴでの視点の話かな?
割と事件簿・冒険シリーズは型月作品での副読本としてかなりいいから読むのおすすめ瓦版あると知ったがどこにあるのか見つからん…
柳生さんも入れたステータスまとめ最新版
伊織くんまた強くなってる…
HP
騎 5866
逸狂 5472
槍 4718
武蔵 4543
逸剣 4311
剣 4148
弓 4118
逸弓 3895
逸騎 3762
柳生 3704
逸槍 3681
伊吹 3499
ギル 3299
逸術 3285
殺 3384
逸殺 2887
伊織 2625>>518
TEC
逸殺 1500
柳生 1486
伊織 1454(1254)
殺 1444
逸槍 1329
武蔵 1316
逸弓 1290
弓 1267
剣 1241
逸術 1237
逸剣 1183
槍 1129
ギル 1104
騎 1035
逸騎 1007
伊吹 929
逸狂 630連レス失礼
今回で伊織くんがサブちゃん抜いてしまった…
そしてMAT以外の全ステが柳生さんには微妙に足りないのなんかいいねサブちゃんが労いにお菓子くれてなんか笑った
このゲーム下総国のこと好きすぎる…!!
いいもの見せてもらった感謝の念と同じくらいデカすぎる下総国への愛に慄いてる>>523
まんま品川のサブちゃんの横の道に行くと2ありますよとんでもなく柳生りゅうたんエンジョイ帳って感じだった
剣鬼どもで楽しく死合ってるんじゃありませんよ!日本武尊が置いてきぼり食らってるわよ!
りゅうたんも「ライバルと息子の真似したくてぇ……」じゃありませんよ!?武蔵ちゃんもドサクサで辻斬ってるんじゃないかとちょっとだけ疑ってごめんなさい
やってないからこそのセイバーくん襲撃でござるなりゅうたん来たから武蔵ちゃんの霊基に影響あったのかなと思ったけど通常運転だった
>>508
二天一流との果たし合い愉しかったでござる
しかし伊織の中に剣の鬼が棲み着いてることに気がついてしまったでござる
アレも見届けないことには死.んでる場合じゃねぇでござる
「伊織殿、馴染みの茶屋を紹介してもらいたいでござる」
この剣術無双、自由過ぎる!!助之進、話の導入のためのチョイ役かと思ったら結構しっかり出番あって嬉しかったわ
最後に助之進が宗矩殿へのおすすめの店考えてるところで「宗矩殿はもう…」としんみりさせてからのあのオチも笑ったサムレムは英霊剣豪七番勝負があったからこそ出来た作品なのを痛感したね
面白かったなぁ裏宗矩さんも好きだ迷惑かけない範囲でエンジョイしてくれ
あの辺の歴史小説や剣客小説読みたくなった柳生厳包もどっかのタイミングで見れるといいなと思った
伊織と気楽な友人同士であり、ヤマトタケルに親しまれ、義仲様には伝言を託していいと思われ、柳生殿を茶に連れて行く一般同心の新井助之進とかいう男
今回二天一流関係者と柳生関係者が主要人物だっただけに突然のサブちゃんがお菓子くれたので笑ってしまった
本当自由人だなこのアサシンサブちゃん意外と優しい
すき>>531
まさか助之進と戦う日が来るとは予想だにしなかったぜ
とりあえず空の型でズンバラリンしてきたけども
…どう転んでもあらゆる手段でボコされるだろう助之進の哀れよ裏宗矩さんの、召喚宝具の詳細聞いてなるほど利厳さんもこの宝具で召喚されたのかただの亡霊がこんな綺麗に像を結ぶはずないもんな合点がいったぜって思ったら宝具とは無関係の亡霊で二度見した
>>539
宗矩の反応して化けて出たっぽいけど利厳さん別に不幸な人生送ってたとかじゃなくて天寿を全うしてんのに来てる辺り逆にやべーなこいつってまあサブちゃん状況的にも基本いい人で優しめでスペック以外の人格的にも大当たりなんですよ
えぇただ大問題としてマスターが実力あって好感度ポイントとこいつやるじゃんってなると大変困ったことになるんですが本当に、あと宝蔵院流槍術の使い手出るだけなんだよなぁ
助之進に続いて格之進なんて名前のキャラまで出てきたから、「これで光圀公がいれば水戸黄門だな」とか思ってました
格之進の方がアレ過ぎて結局叶わぬ夢のまま終わったけど
※ちなみに光圀公が生まれたのは寛永五年(1628年)。なので慶安四年(1651年)であるサムレム時空ではギリいけなくもないイフ柳生も単独行動EX持ってるあたり逸れのセイバーは単独行動EX持ってないといけない決まりでもあるのか
今回のDLCの辻斬り疑惑の時にでたカヤちゃん
アレ単純に兄ちゃんがぬれぎぬを着せられてたから心配してるんじゃなくて
兄ちゃん本当にやってしまったんじゃないかって心配してる顔だったよね>>543
わかる
助之進と一緒に探索したいと思ってたので凄い満足感あるわ柳生秘剣帳
腕っぷしが強い訳じゃないし平時は遊び歩いてるけど
困ってる一般市民助けて慕われてるし同僚の同心とも仲は悪く無さそう
極めつけには悪い役人斬りまわってた裏柳生さんが仲良くしてるので人徳ありまくりだよ>>550
あの2人の伊織の死体を見ている後ろ姿を想像するだけでメンタルがやられるというか助之進、伊織くんと比べたらそりゃ全然だけど普通に結構強くて笑う
傷口から下手人の技前をある程度見抜いたり、伊織君の実力のやばさをある程度理解してたり、本編吉原イベントでも怪異に攻撃が通らない=一撃は入れてるあたりからある程度予想はできてたけどさぁ!セイバーにとっては剣は屠るための手段でしかないから剣そのものが目的の剣士四人の心情は理解しづらいんだろうなと思った
>>555
誤爆しましたごめんなさい>>555
江戸時代はちょうど砂糖が広く普及された時代ですわね
つまり地右衛門が長屋を焼き払ったのは料理をしようと…?助之進の中の方が助之進の立ち絵欲しがっててほっこりした
助之進や隆俊ジョバンニとか…そのへんは立ち絵あってもいいと思うんですが…!どうにか何卒…!!>>558
ここまで来たんだ、欲しいよね立ち絵>>562
Fateの元ネタの魔界転生だと、敵側の半分は柳生関連だしね
味方側が柳生十兵衛と柳生新陰流門下だから、その因縁もあるんだろうけど
敵側
柳生宗矩(りゅーたん)
柳生利厳(尾張柳生)
荒木又右衛門(江戸柳生)
田宮坊太郎(江戸柳生)
宮本武蔵
宝蔵院胤舜
天草四郎
森宗意軒剣豪組にとっては剣の技量は極めるべきものだけど
セイバーにとっては初めからそこにあったものだから彼らの飢えを理解出来ないんだろうな
ただそれでも伊織から剣の神と言わしめるほどの技量を持ってるからまさしく戦闘の天才と言わざるを得ない>>562
柳生家はもっとジャスティスに進化して。フリーダムとストライクフリーダムとマイティーストライクフリーダムしかいねえ。>>566
元々二天一流とか言いつつ「零」と「無限」で剣を極めようとしてるしかなりの節操なしだと思いますぜ
しかし今回のDLCで思ったけど至上命令ありの伊織は強迫観念的な余裕のなさがしんどい
カルデアの伊織は凄く楽しそうで見てるこっちも嬉しくなるのに…>>566
燕返しに続いて柳生新陰流の奥義…これは浮気者ですねぇコラボで「月に焦がれるような夢はーーーたった一度で良いのだろう。」って明言されたのは大きいなと今更ながらに思った
コラボ前にこのDLCやってたら可惜夜後の助之進やカヤちゃんの心情慮ると感情が迷子になってた
プレイヤーとしては「もう夢は1(2)回見たんだから幸福に生きろ!」と遠慮なく盈月壊せる可惜夜後のカヤと助之進は話一本作れるレベルのものになるだろうと思うがそんなもの見たら心壊れる確信がある
1枚目の瓦版読んだ時もしや…?となったけど助之進がしっかり伊織の無実を奉行所に訴えに行ってくれてたのbig love…になっちまったよ
あんな疲れてたのにその翌朝によお…好きだぜ…スレ民の知恵をお借りしたい
仕事が忙しすぎて遅ればせながらDLC1をやっとクリアしたんだがストーリー達成率が93%で止まってる
きちんと若旦那加入させたのに…どうして…
りゅーたんの方もやりたいが、100%にしないと何となく座りが悪くてできない>>560
必殺仕事人とか三匹が斬るを熱心に視聴するりゅうたん。最初伊織が死体検分して「………違う」って言ったのが、「(あの三日月の剣士の太刀筋と)違う」って言ってるのと思った
柳生秘剣帖クリアした!
老いも若いも愉快だけどやっぱ怖いわこの人
でもって瓦板回収し損ねてるから再走……この一族の中で柳生十兵衛三義殿が1番フリーダムってまことにござるか?
尾張柳生さんの髪型がちらっと見えた時に「もしや柳生十兵衛……!」ってときめいたけど流石に違かったでござるよ
>>579
三厳はこの世全ての楽に相当する無辜の怪物を持ってるからな…(悪いインターネット限定)>>579
宗矩みたいに受動的な楽しみ方じゃなくて、能動的な楽しみ方とかなのかもしかし、この必殺仕事人りゅーたんフリーダムすぎるわ
これで上には上がいるっぽいのは俄かには信じがたいがそういえば逸れのセイバー2騎ともキラキラ退去演出を根性?で踏み倒してるのか
義仲様も裏柳生さんもガッツスキル持ってるのかな。それともシンプルにISHIの力?駄目だストーリー進行するたびに助之進好きだ…ポイントが跳ね上がっていく
こいつ…ホンマ…好きだ…
要所要所のアシストが絶妙に的確すぎる…>>554
剣の道とかわかんないからこそ友のために振るう剣が剣鬼すら超えたというね>>591
用語です…>>593三浦屋
序章の吉原で高台に上った後、長居すると取れる>>595
自分で興した儀式で呼び出された亡霊が与力殺しまわってたとかシャレにならんし…>>593
どうせやり直すなら一章で上野行くとき(水道橋に先に行くか後で行くか)やそのときの争奪戦のチュートリアルで差分(両方力押しで行くかセオリー通り分断するか)あったりするからついでに回収してもいいかもね第2弾クリア
知ってた 黒幕 ですよね なんか い る …!!>>531
なんか戦いにくくて、かわしたりして見学してたらりゅーたんがやってしまったでござる「お前の先祖がヤバい感じで召喚されたからどうにかしてきてー」ってノリで儀に義仲様を突っ込む人理くん、なんか凄いアバウトな感じする
>>589
平安京のここか!ありがとうすっかり忘れてた
通常のサーヴァントがマスターを要石に現界してるのに対して
逸れのサーヴァントは土地に紐付いてるからこそ、縁のある人との接触が要石としての役割を高める要素になるのかもね今回追加された貴石魔術の燎炎強くない?
鯖相手でも長時間動き止められるから戦闘がかなり安定する
兇剣でも大怪異相手にノーデスで倒せたりゅーたんの回想戦やってるけど、何より予備動作のほぼ無いシンプルな強攻撃が恐ろしすぎる
これが居合か>>600
死ぬか行方を晦ました、だな
誰が死.んで誰が行方不明になったかは言ってない・『Fate/Samurai Remnant』:41万本
いつの間にか40万本行ってたんだな
月姫も売れたしSNが20万だったこと考えると
やっぱFGOでファン増えてるなあSNはPC版20万、PS2版20万、Vita版10万(各種パッケ版売上のみ&国内売上のみ)だから、
PS&switch&steamで海外売り上げも込みのサムレムでもまだ超えてないのよ…セイバールート無料のアプリ版も入れると凄いことになりそう
サムレムも他の有名タイトルと比べると安くない値段なのに去年の9月28日発売で40万本って凄い売れてるそりゃコラボカフェで冷や水無料なわけだ型月世界の利厳は剣聖宗矩よりはちょっと劣る感じだったな
やっとDLC2クリアできたぜ!
ヤンキーの派閥争いじゃないんですよ!!?最終戦後のムービーで武蔵ちゃんが横目で伊織君のこと見てたけど、勝負は決まったのに未だに伊織君のガンギマリの表情、最高でしたね
逸れのバーサーカーが霊地離れてまで伊織一行を追ってきて戦った理由がはっきり分からなかった 吉原を騒がせた辻斬りの下手人が宗矩だと理解していたから?
>>614
断章クリア後の雑記帳を参照【公式】Fate/Samurai Remnant
\6月20日配信予定/
DLC第3弾「断章・白龍紅鬼演義」の
あらすじを公開!
神隠しに遭う幼子。謎めく鳥の怪異。
あり得ぬはずの幼い姿で現れた由井正雪。
盈月に願いし者たちは手を携えて異変へと立ち向かう。
逸れのライダー・趙雲と共に。
詳しくはこちら▼
https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/dlc/index.htmlいきなりきたし、趙雲?!
しかも20日って本当にすぐじゃん!急だな!?
しかもここで趙子龍かよ!>>616
>神隠しに遭う幼子。謎めく鳥の怪異。
となると、討伐対象は姑獲鳥かな?たまたま休みの日にDLC配信開始とかマジかよ
楽しみ3日後じゃねーか
コエテクらしいってそう言うコト!?
ロリ正雪先生!?
ライダーってことは宝具はタイトル通り白竜か
しかし趙雲って呂布の方天画戟や関羽の青龍偃月刀みたいな固有武器って思い浮かばんな
槍使ってるイメージは強いけど唐突すぎるんじゃが!?
とはいえFGOの方も無理なくミッション終わらせられる頃合いだろうし追われなくて済むのは助かるおのれ幕府!
ロリ正雪先生とはどこまでも…あざと…!コエテクとしてはどんどん著名な武将出していく流れいいぞ~。型月とは違う方針でメジャー系列をバンバン出す気概は流石老舗感ある。それだけ関わってきてる年月があるから故の自負感感じるぜ
>>629
そういえば型月だと酒呑は大陸のほうで暴れてた時期あるんだった>>632
酒呑ちゃんにしては余りにも穏やか過ぎる顔してる気がするぜ。
オルタや成長してもこんな落ち着いた顔になるかなあ>>629
日本でいうなら産女
ちなみ頼光四天王の1人、卜部季武には、産女の子を抱いた逸話がある酒呑童子くるならもっと別の姿で来そうだが
出張ってくる陣営が多いし相当な強さかあるいは眷属数が多いという見立てなのでただの姑獲鳥ではないかミスリードまであるな。初手で伊織君と正雪先生までいるならすぐ感づく筈だし。
女岐に鬼車と羽衣女が統合されたのが姑獲鳥だっけか
長坂の戦いで劉備の子供である阿斗(後の劉禅)を抱え単騎で曹操軍を突破したという逸話からライダー適性は納得だぜ。
姑獲鳥は荊州に多く生息していたと言われてて荊州は三国志の蜀を知ってる人ならピンとくるだろうし、上記逸話の長坂も荊州にあると趙雲に取っては因縁深い土地というか>>642
いや、公開されてるスクショの一番最後のやつの戦闘中っぽい場面で左端にいる>>638
姑獲鳥って鬼神ではあって
元ネタ女岐も仏教伝播の際に9人の子供が、九子母で鬼子母神とどうにも繋がったかもみたいな話はあるんで
そのあたり習合ネタ拾っているなら型月的に規模が大きくても不思議ないかもしんない>>631
というか、そこのエピソード宝具化ありきで正雪先生が童子化なんじゃねえかな
シナリオ的な理由付けはやるだろうけど、企画として童子化させるって発想が出てくる意味わからんし
いやまあ、逆(正雪先生童子化させたいから守れる英霊で趙雲に白羽の矢が立った)かもしれんけど姑獲鳥なら頼光四天王の卜部のおっさんとの逸話があるな
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%9C%E9%83%A8%E5%AD%A3%E6%AD%A6>>616
一瞬アキレウス参戦か!?と思ったのは私だけでないはず趙子龍、参る!
>>637
DLCはそういう方針っていうのは前のインタビューでも言ってたからね前回の伊吹童子といい、人外キャラが増えそうでヨシ
下手すると「見知らぬ鳥の妖怪を『母親』と誤認させられた上で食われかけるロリ正雪先生」という、中々に不憫な案件に…。
>>641
FGO以外で異聞帯とかも無理そうだしな
外伝か前日譚とかならまだワンチャン…最後のDLCで若旦那のエア解禁するんじゃないかと思ってたけど
現状出てる画像には若旦那がいないなー
一応DLC第三段解禁条件が若旦那に出会った後に設定されてるからワンチャンに期待するか……
せっかくプレイアブル化したのに1人だけ必殺無しで終わるのは悲しいので何かしら欲しい
コエテク頼む無双のイメージだと槍の名手な若き蜀の猛将、ストーリー後半は若き才を導く存在...といった感じだけども
こちらの趙雲は見た目めちゃくちゃワイルドだな>>656
従来のイメージと外しつつもイケメンの若き猛将ってファンが望んでる要素はちゃんと残してるからね
どっちかって言うと赤の色合いはイメージと違うけど従来の白主体の印象を形作ったのは当のコーエーでもあるしね趙雲さんの性格もどう描写してくるのかきになるぜ。やはり王道路線なんだろうか。
>>658
放浪期間の長さと家柄の不透明さから、ちょっと粗野なアウトローだけど、武将としての信念はあるお兄さんって感じだったりして。真面目幼女な正雪先生と組むと、凸凹コンビになる感じの…。劉備や公孫瓚への言及があると滅茶苦茶嬉しいよ
>>660
白い馬は公孫瓚の所にいた時からの奴かな少なくとも武蔵ちゃんのあのこっちでは女の子発言の後にはなるのかな今回って
ロリ正雪思いっきり女の子の着物だし>>627
元々は曹操が持ってた複数ある剣の一つでを配下の武将に与えてたところそれを倒した趙雲が奪ったんだっけかこれもこれで楽しみだがサムレムの追加ラストと思うと伊織セイバー中心じゃないのはちょっと寂しさあるな
いや本編あるじゃろと言われたらそうなんだけどラストとなるとさKOEIさんは人気どころを押さえていますね。FGOくんは三国志系の半分魔改造化呂布軍だし。
できればバランスのために魏から一人DLC欲しい。>>661
黄色以外は後世に紅巾の乱もあるよね。明の太祖が関わったやつ。>>666
魏からでるとしたら出すの誰やろ・・・やはり既存キャラの絡みもある元呂布軍の張遼あたりやろか?>>668
俺も最期にでかいやつ一つ出しそうな気がする。全陣営出すタイプの奴が。
意図的に残ってる謎というかオトタチバナ関係が余りにも怪しい。この世界線が剪定ってもいつなるかはわからんし
イフストーリーなり良くにた別の世界線を他で描く可能性もあるからここで全部開示するかはわからんよ
型月ってとりあえず関連ネタをぽいぽい配置して今はまだ語るときではないタイプではあるし行方不明の子供と鬼と聞いて、真っ先に浮かぶのが鬼子母神かな
>>668
流石に有料DLでそんな全部買えといわんばかりの要素はないんじゃね?
せっかく三つに分けてるのに最初は一年くらいかけて〜とか言ってて予定よりかなり早くDLC出し切ってるから夏あたりイベントでアニメ発表したいとか次の展開決まってて急いでるはワンチャンあるかも
俺はまだまだ伊織やセイバーのいる江戸が見たいんだ頼むコーエー>>675
単に「その時期になると、並行世界の中で最も100年後の発展の可能性がある世界が選ばれ、他は剪定される」ってだけの話だから、良くも悪くもない世界でも可能性の比較で剪定されるだけ>>678
やはり謎が残るな・・・。この時代に「聖杯戦争」のシステムが先んじてあるのが不味いのだろうか。
ドロテアさんが生き残って時計塔本国に報告した場合アカン流れになるとか?サムレムの趙雲さん性癖に刺さりすぎてヤバい
わたし顔の濃い美丈夫が好きなんやな……って再確認した(歴代の推しを思い返しながら)趙雲単体だと疑うところは何も無い…
無いはずなんだが正雪先生の味方してるというところがなんか怖い…剪定とは明言されてるけどサムレム関連でなるのか、それ以外の例えば隕石落下により寒冷化
なんかしら疫病で人類ヤバイ、第三を成立させ人類がソラへ行かなくなった
色々なんでもありすぎてなんもわからんやつ趙雲は見た感じ真っ当な人間なんかな?
中華はメカが暴れる魔境かと思ってたら
周瑜もそうだがわりとちゃんとした人間武将もいるんだな
文官だけで有名武将の大半はロボットだと思ってたわ
関羽とか張飛も人間だったりするんかな
そう考えるとビーム撃ってくる呂布とやり合ってた人達やべーなw平安京の地続きの世界だったら剪定されてもおかしくないのかも?
もしそうだったら晴明が2回聖杯戦争に関わることになるのか困るよ……私は人外女子が好きなんだ……
>>682
下手したらロシア異聞帯の前身だったとしてもおかしくないのかDLC第三段はコーエーテクモらしい話になると言っていたから呂布が来るかと思っていたけど趙雲か
ただ来てみれば確かに納得だな
今思えばFateの呂布はまだ狂化状態でしか出てないとは言え
既にある程度キャラクター性が定まってるからコーエーテクモらしさは中々表現出来ないけど
趙雲はまっさらな状態だからきのこが許せば好きに設定出来る
真・三國無双シリーズの顔役の一人として推されてるしコーエーテクモらしさを出すなら確かにとなる人選だわ>>678
この世界の最大の厄ネタかつ相違点って事実とは性別違いとかじゃなく本人が早死したから成り代わった無限増殖型ホムンクルスである先生なのよね
剪定の原因扱いするのは可哀想だけどキーパーソンとして騒がれてるのにキービジュにいないんだな先生……と思ってたら今までは必ずいた伊織もいねえ、というか既存キャラ誰一人としていねえ
そんな中で新規キャラでありながら堂々と中央を飾っていても尚違和感のない趙雲の王道ヒーローと主人公感よ見た目王道だからといって性格や立ち回りまで王道とは限らないのが型月だが果たして
DL配信終わったら残夜幻想のiTunes配信も始まるとかないですかね…?
>>691
観念してサントラ買って♡>>690
コーエーテクモらしいと予告しておいて趙雲というビッグネームの登場確定させてるのに、そこで型月特有の逆張りキャラ解釈とかましてや実はプリテンダー的オチにしたら最後の最後に読後感微妙になる気がするから、ストレートに王道と考えてもいいのではちょっと予定ズレてる?
マジで全陣営で共同戦線する感じなのか。
というかあの色っぽいお姉さんも逸れサーヴァントで見る感じもしかして味方か?なんかストアのDLが途中で止まってるんやが・・・?
いけた
今回追加された効果も鞘と柄巻だけか…
枠足りないし鐔と目貫にも回してほしかったな…>>695
リメイクロアらしい>>695見た目と開発時期で完全にグエルジェダーク
格好良いよサムレムは剪定事象だけど正雪先生のマテ曰く亜種平行世界でもあるらしいし、剪定事象だから先がないとかって単純な話でもないと思うが
終わらせてきた
ラストらしいっちゃラストらしいが俺はやっぱ最後なら伊織セイバーがもっと活躍する話が見たかったな
あくまで個人の感想だしこれがダメだったわけじゃないが
あと出番の偏りといえば術が…ともなった
すごくコーエーらしさは感じたキャスターは結局プレイアブル化なしだったかー
割と戦えそうなモーションあったしサラッと追加されたりはないのかね。イリヤの子供大好きなCV名塚佳織
子供でイリヤ大好きなCV名塚佳織DLC出揃ったあとで考えるとDLCはまさに劇場版サムライレムナントって感じかな
あんまり言いたくないけど正雪に尺取りすぎだよ
キャスターはもうFGOで実装されるので期待するしかないかも結局本編で説明不足に感じた部分の補足をDLCで得ることは出来なかったか
まあある意味型月らしいと言えばらしいよな
一つの作品で全てが明かされる事なんてないもんな
FGO、ステイナイト、エクストラ/テラ系列、月姫、まほよ、空の境界、エルメロイシリーズなどなど色々あるけど
それぞれが密接にリンクしつつ補足し合って型月ワールドを形成している
サムライレムナントの残った謎もまた別の機会に明かされるんだろう
コーエーテクモさんにはまた型月とタッグを組んでゲームを出して欲しいと思える良作だったのは間違いないこの分岐が剪定された枝でも前提がやや違う他の分岐した枝ならまた条件は変わるし
そちらでまた違ったサムレムをやる手もあるわけだしねアリア=クロもいるし門脇さんキャラ来たらプリズマ3人揃ったのにな
酒吞童子みたいな角と伊吹みたいな前掛け、間違いなくRAITA原案
何故だろう、出番がある度にヤバさが上がる武蔵ちゃん。ロリ正雪への反応完全にアウトでは?
まあFGO時点で結構あかん人なのはわかっていたのと
外付けの良心発生装置だったぐだーずもおらんし、バーサーカーだからな……結果的にはDLC三つの中で一番好きだったのりゅうたん秘剣帖かな
あれが一番サムレム自体の掘り下げだったと思うから
今回のももちろん良いんだけどちょっと引っかかりも覚える人がいるのはサムレムというよりコーエー無双の味が濃いせいだろうか
例えばこれが最初とか真ん中ならまだ印象違くてラストだからこそサムレム風味強めが良かったというのはすごく分かる>>716
あの二人は完成してると思うのは同意だけどプレイヤーから一番愛着わくポジションでもあるから最後の追加コンテンツなら見たいってなってもおかしくはないんじゃね
自分もそう思うし
でもそれはそれとして本編で見れなかった全陣営協力とかは良かったよ
でもこれで最後かぁって寂しさがどうしてもあるあの、土御門くん……この聖杯やっぱヤバくない? 儀は途中で止めたほうがよくない?
正直内容の良し悪し語るなら分かるけれど剣主従見たいからって出来とは関係ない部分でネガティブな事言うのは普通に嫌な気持ちになるよ
そもそもみんながみんな、本編の伊織とセイバーの物語にあれ以上の付け足し求めてるわけじゃないだろうに>>718
土御門くんにとって人生をかけた一世一代の大博打だから止めるに止められないのだ…
それはそれとして神霊相手でも狼狽えなかったのは大物感あったよ土御門回想戦も一通り終えたので、今回のDLCにおける各陣営の所感
伊織君:やっぱり作中目線で見ても戦闘能力が高い陣営なんだなー、と思わざるを得ない。(監督役お墨付き)フットワークの軽さと安定感が凄い。
鄭さん:武蔵ちゃんに対しては一貫してツッコミ側に回るのが笑いを誘う。武蔵ちゃんと並んで軽妙な掛け合いをする清涼剤枠でありつつ、堅実な活躍を見せたコンビ。
地右衛門:色々言いつつもランサーの気がかりに付き合ってくれる辺り良い主従。今回は事件が事件だけに憎悪より憐憫の表情の方が多かったイメージ。あと、神前試合でもそうだったけど型破りな言動には結構苛立ちを見せるタイプだなー、と。
正雪先生:人の脳を焼く天才か何かでいらっしゃる??真面目に考えると「報われて欲しいなー」と思わせるタイプという事か。ライダーはライダーなりに先生の事を気に掛けてて結構好印象。
土御門:嫌味な所はあるけど、有能な所も見せつつ親しみやすさも感じるような泰広君。本編時空では必ずお亡くなりになるのが少し悔やまれるような人間臭さの持ち主である事を再確認。キャスターの出番がなかったのは残念だけど、こういう場に参加するタイプでないのでしゃーなし。
ドロテアさん:自陣の切り札の一つを切ってくれたりと相変わらず気前がいい。アサシンは鳥の怪異退治にノリノリだったのが印象に残る。
太夫さん:相変わらずお優しくて逞しい人。今更ながらに、地右衛門と並んで太平の世の陰・暗部を象徴する人物でもあるのだなと気づく。あと武蔵ちゃん、気持ちは分からなくもないけど自重。
趙雲さん:ひたすらにカッコいい。宝具の効果を読むと最終局面を突破できた理由が何となくわかる辺りFate的な見せ場の作り方も備えてるイケメン。バーサーカーさんの存在に敬意を払いつつその所業を糾弾する辺りが実に佳し。
逸れのバーサーカーさん:個人的に今作で一番ぶっ刺さったまであるお人だけど、冷静に考えると結構不憫な身の上な気がしなくもない。本筋が終わった後は色々と「大丈夫かー?」と言わざるを得ない。(大丈夫じゃない)
見慣れた面子でも結構意外な一面・印象というものは出て来るものだな、と改めて今作のキャラクター達の深みを味わえたお話だった
あと、断章の雑記帳が何故か98%なんだけど何を見逃したのかさっぱりわからない・・・!結局これで最後じゃなければ不満言う人は少なかったと思うけどね配信する順番を間違えたねって印象
>>719
言うて大体言われてるの良かったけど最後ならもっとこういうのも見たかったねって個人の感想の範囲ではやっとクリアした
しかし改めて並べると
・第一弾:土御門のやらかしで呼ばれた伊吹童子を何とかする神前試合
・第二弾:柳生の亡霊&英霊たちとの丁々発止
・第三弾:姑獲鳥+鬼子母神による誘拐事件解決&阿斗様奪還作戦
やっぱこの二つに挟まれてなお衰えないYAGYUのインパクトよ
事件の規模で言えば間違いなく一番小さい筈だけど、終わってみればどれもこれも半端ないボリュームだったなそう嫌とかじゃないんだよ
けどこれが本編ラストと思うとサムレムも剣組も好きで寂しいなって気持ちになっちゃうだけで
でも確かにネガな風に聞こえたら申し訳ないし気をつけるね
そう思えるくらい良いゲームだったんだ
趙雲も使い勝手爽快だし逸れも増えてもっと使う機会欲しいしDLCおかわりしないかコエテクさんDLCと追加異博完走!!個人的にはかなり鬼子母神が刺さったから彼女に関して深掘りがいつかされると嬉しいな
DLC3終わらせてきた!
もうちょっとこうしてほしかったって人の気持ちもわかるけど自分は面白かったよ。
個人的な希望をいうなら新しい着替えとかほしかったかな。武蔵ちゃんが思ったより武蔵ちゃんだった…
個人的にはあの宝具持ちの趙雲を出すための舞台設定だと思うのに鬼子母神側に吉原の業とか正雪ちゃん化だの(あと単純にビジュアルも)盛ったせいでいささか趙雲側が軽くなっちゃった感それで鬼子母神側の決着もめちゃくちゃフワッとした着地だったしね…
>>722
もしも全陣営個別エンドの爆弾落とされてた神前試合が最後だったらまた違った反応にはなってただろうね
決して他がつまらないというわけではないんだけど、初っ端の神前試合がよすぎたおかげでハードルがかなり高くなってしまった印象はある丑御前と趙子龍が同じライダーだったから余計に、正雪先生のサーヴァントが趙雲だったらな………ってシナリオ進めてるとたまになる
DLCクリア!!とりあえず一言だけ…
セイバーくん、別霊基だと空飛べるん!?もしやサムレム楽しかったああこれでDLCも最後と思い出語る雰囲気ではない?
先生は無垢過ぎて母ってか保護者?属性を持つ面倒な鯖がひきつけられるのわかるわ
武蔵ちゃんは座っててやはり泰広くんはギャグでも輝ける逸材…
いつかまたどこかで苦労人系黒幕の姿を見せてくれることを密かに祈っております>>733
「断章」という位置とか、割と多い生き残りの逸れとか、そもそもFGOフェスが丁度熱量が落ち着いた時期だとか、「これが最後と言ったな…あれは嘘だ!」してもおかしくなさそう。(願望)趙雲から姑獲鳥、鬼子母神まで、何と言うかポッと出なんだよな。特にFGOとかた作品で出たキャラでもないし、サムレムキャラと何か逸話的な絡みが碌にある訳でもない
正雪の掘り下げなのか吉原や太夫の掘り下げなのか、周瑜・中華の掘り下げなのかハッキリしないし、半端とさえ言えないぐらい薄いし・・・・
もっと芯食ったシナリオに出来んかったのか?最近はシーズンパス2とか3とか何年にも渡り継続アップデートして行くゲームも多いっちゃ多いけど
コエテクは一つのゲームを長期間アプデし続けるくらいなら続編を手掛けるスタイルだから
最後のDLCと言ったからにはこれが最後だと思う趙雲無茶苦茶に強くね?
>>709
どうだろな
ホムンクルスの正雪とモノホンの小次郎いる時点で剪定は確定な気がするしなFGOじゃないが母性のやべーやつがまた増えたな…
逸れが伊織に偏り過ぎてるし一人くらい正雪先生についててもいいんじゃねとは思ったけど、
ちょっと強すぎるし本編に食い込んで要所で都合のいい存在になってシナリオブレイカーしてしまうからダメかある場面で
オープニングムービーを見ているようなとおもい作品タイトルでそうだと思ったところがありました伊織が正雪先生を元に戻そうと協力する所で「全力のそちらと戦いたい」と言ってたけど
これ多分「やるからには正々堂々、お互い悔いなく戦いに臨みたい」ではなく「斬るからにはお前の全てを理解し、その上で本気のお前でなければ意味がない」の方が正しいんだろうなって…マーベルスパイダーマンでも思ったけど、やっぱDLCは本当におまけもおまけで、なんかガチで補完される感じのは求めない方がいいかなって。
寧ろFF15みたいに本編でやるべきだったろってなるよりはまぁDLCで色々やると不完全版をフルプライスでだしたのかってのにも繋がる部分でもあるからねぇ
程度にもよるけどあくまで追加要素だなぐらいが理想よね劉禅さん赤子で呼ばれたから戦闘力が無いってことは
大人で呼ばれたら戦闘力があるって事だよね。悪くは無かったんだけど…
全陣営共闘!アツい!みたいな雰囲気出されるほど完全ハブなキャスターがチラついてシンプル悲しい
先に神前試合出してるからネタバレ配慮で出せないとか関係ないだろうし>>745
買っても買わなくても本編に不足のないのが一番良いよ 本来はDLC一弾で土御門とキャスターのコンビ面白いしなんやかんや仲良くて良いじゃん…となったからもっと見たい…あの二人をもっと見たいんだどうにかならんか…
>>751
DLCそのものが掘り下げ目的とかじゃないってあるのに掘り下げがどうとか文句つけてるのはもうクレーマーというかただのイチャモンなんだよなジャンヌと太夫がとても良かった
>>716
ノッブと同じでカリスマC−とかきっと持ってる。>>746
戦闘回避とか敵の懐柔とか、なんか妙な宝具とかカリスマ系のスキル持ってそう。DLC関係なくただの愚痴になっちゃうけど、やっぱり鐔と目貫に新しい効果つけられないの辛すぎる
特に鞘は通常攻撃・強攻撃の汎用性高いのがあるから余計に
新デザインでなくてもいいから鐔と目貫にも出るようにして欲しかった…>>761
こう言われると滅茶苦茶夏向きだなヤマトタケル…
性別不明だからガチャじゃなくて霊衣かもしれないけどいつか水着で来そうだなキャラの描写量に明確の偏りでたのはもうちょっとどうにかできなかったのか…?とは思っちゃうな
今後まだ展開あることを願いたいんだけど>>765
いずれ正雪先生会いたさにFGOに乱入してきそうだなこの母>>760
自己レス
出ないと言ったがすまんありゃ嘘だった
万屋ガチャやってたら鐔に会心時HP回復、目貫に外殻攻撃強化あった
あったのはいいんだけど前回追加された残光系や応刀強化は出ず
せっかくだし作ってはみようかな…個人的には日本神話の掘り下げがみたい
今のヤマトタケルより過去のヤマトタケルが見てみたいDLC全部終わらせて思ったこと
伊吹さんのゴリ押し性能が高すぎる姑獲鳥が本体と端末で存在してたでちょうど太公望の幕間に出てたエネミーがよぎった
- 771名無し2024/06/23(Sun) 22:31:21(1/1)
霊脈に干渉したら正雪先生の姿を変えられるのか…閃いた
- 775名無し2024/06/23(Sun) 23:34:53(1/1)
というか、霊脈の影響で姿変わるんなら、
実は旅行するたび姿が変わったりしない?正雪先生…
ずっと江戸にいたから気づかなかっただけで…>>774
熱が収まる頃がチャンスだとシナリオやライターアンチで逆張りして騒ぎ立てたいんだろう地右衛門のスリップダメージ変わらぬままで爆笑した
相変わらずジャンヌ使用地右衛門同行時のHPの減り方の挙動がおかしくなるなこれ!>>779
それすら理解できてない輩が騒いでるだけってのがよくわかるってものよシナリオはコーエーのシナリオ班と東出先生と桜井先生の共作だよ
そもそも誰が書いたところでこき下ろされる云われなんて無いわけで
回想戦と取り残しの瓦版全てコンプしたらトロフィーと100%達成できるが正真正銘全て終わってしまうんだという悲しみインタビューによるとサムレムのプロットとキャラ設定は型月ライター陣がやって
全体のテキストとキャラの肉付けをコエテクライターって言ってたね
一部シーンは監修だけじゃなく桜井さんが加筆って言ってたけど丑御前や鬼子母神あたりの台詞回しはかなりそれっぽく感じた
あとタマモアリアは修正がまったく入らずコエテクライターのテキストがそのまま通ったとかも言ってたし
ライターが誰かはキャラやシーンによると思うけど全体通してはコエテクライターってのは間違いなさそうと思うその全体はコエテクってのもプロットをゲームに落とし込むための叩き台としての初稿をコエテクにやってもらったって話で
それ以降は何度も加筆修正やり取りしてるから誰か個人が書いたとものは言えない
だから桜井東出コンビも監修だけじゃなくてライター欄に載ってるよって回答
そういう話なのにどっちにしてもチームでのシナリオ作成にあんまり理解がないライター個人名重視しすぎな人に極端に解釈されがちなんだよな
ただ弓陣営だけは型月側もコエテクサービス枠で用意した&コエテク側が異傳までガッツリ書いた自信ありますっぽいこと言ってるのは確かコエテクと型月でボールの投げ合いしながら書いたようなもんだからかなり混ざってるって言ってたし合作なんだよな
- 786名無し2024/06/25(Tue) 00:23:12(1/1)
だからまだDLCで体制変わったとかのインタも出てなくてソースない段階なのになんで妄想で話しちゃうかな…
結局結論ありきで話す人には何言っても聞こえないんだろうな
趙雲のビジュがサムレムに登場した男鯖の中で一番好みかもしれません
現場からは以上です桜井がーの人ってここにもいるんだ。そんなんでよく英霊剣豪リスペクトを散々インタビューで語られていたサムライレムナント買ったな。
この手の連中は昔から桜井憎しで武蔵ちゃん叩きもしてたから武蔵ちゃん推しな俺は大嫌いですね。オリュンポスの時とか酷かったし。嫌いなら頼むから自分から寄って来ないで欲しい。
嫌いなのに買ってブーブー文句言うとか異常だよ。趙雲の異傅欲しかったな
- 792名無し2024/06/25(Tue) 08:46:25(1/1)
>>793
日本内なら関西とか九州辺りが面白いかな?…ポケモンみたいだw
…もとい、外国だとどうだろうね。江戸初期の各国の情勢ってどんな感じだっけ?ステータスまとめ最終版よー まずはHPとATK
1 丑御前 5866 サムソン 1500
2 サムソン 5472 セイバー 1442
3 ジャンヌ 4718 伊吹童子 1428
4 宮本武蔵 4543 木曾義仲 1421
5 木曾義仲 4311 宮本武蔵 1406
6 趙雲 4248 宮本伊織 1392
7 セイバー 4148 柳生宗矩 1355
8 周瑜 4118 趙雲 1313
9 鬼子母神 4014 李書文 1272
10 アルジュナ 3895 槍兄貴 1234
11 アリア 3762 若旦那 1221
12 柳生宗矩 3704 丑御前 1208
13 槍兄貴 3681 アルジュナ 1181
14 伊吹童子 3499 甲賀三郎 1133
15 若旦那 3299 鬼子母神 1104
16 キルケー 3285 周瑜 1082
17 甲賀三郎 3384 ジャンヌ 1012
18 李書文 2887 キルケー 807
19 宮本伊織 2625 アリア 689>>795 DEFとMATとTEC
1 丑御前 1500 宮本伊織 1506 李書文 1500
2 サムソン 1449 キルケー 1448 柳生宗矩 1486
3 鬼子母神 1424 伊吹童子 1437 宮本伊織 1454
4 キルケー 1508 セイバー 1380 甲賀三郎 1444
5 アリア 1389 アリア 1379 槍兄貴 1329
6 周瑜 1359 若旦那 1375 宮本武蔵 1316
7 ジャンヌ 1327 鬼子母神 1344 アルジュナ 1290
8 趙雲 1290 丑御前 1327 周瑜 1267
9 若旦那 1221 周瑜 1305 セイバー 1241
10 甲賀三郎 1185 アルジュナ 1087 キルケー 1237
11 セイバー 1145 ジャンヌ 1056 木曾義仲 1183
12 伊吹童子 1132 木曾義仲 1043 鬼子母神 1164
13 アルジュナ 1116 甲賀三郎 988 ジャンヌ 1129
14 槍兄貴 1079 槍兄貴 935 趙雲 1120
15 木曾義仲 1051 趙雲 922 若旦那 1104
16 宮本伊織 1043 サムソン 900 丑御前 1035
17 柳生宗矩 1024 宮本武蔵 816 アリア 1007
18 宮本武蔵 1003 柳生宗矩 786 伊吹童子 929
19 李書文 998 李書文 708 サムソン 630おまけ 各キャラ順位推移
宮本伊織 19-6-16-1-3
ヤマトタケル 7-2-11-4-9
周瑜 8-16-6-9-8
ジャンヌ 3-17-7-11-13
丑御前 1-12-1-8-16
甲賀三郎 17-14-10-13-4
宮本武蔵 4-5-18-17-6
木曾義仲 5-4-15-12-11
アルジュナ 10-13-13-10-7
クー・フーリン 13-10-14-14-5
タマモアリア 11-19-5-5-17
キルケー 16-18-4-2-10
李書文 18-9-19-19-1
サムソン 2-1-2-16-19
伊吹童子 14-3-12-3-18
若旦那 15-11-9-6-15
柳生宗矩 12-7-17-18-2
趙雲 6-8-8-15-14
鬼子母神 9-15-3-7-12連投失礼
そしてすまない、入力のときは揃ってたのに見にくくなってしまった
何人かは真名だと長いので変えてるけどそこは補完して欲しい元々出番少なめだったキャスターのプレイアブル化なしDLC1以外登場なしでこれで終わりです!だったらいくらなんでも描写配分考えてなさすぎでは…!?となるからどうにかしてあげてくれないかな…流石に可哀想だぞこれは…
サムレムの鯖ってどこまでfgoに入れること考えてるのかな
いい加減供給の足りてない低レアにぶち込んで欲しいような低レアとなると流石に星5より見劣りするからやめて欲しいような複雑な気分可哀想、可哀想って方向で荒らしてんだなって印象しかない
- 802名無し2024/06/25(Tue) 19:16:57(1/1)
- 803名無し2024/06/25(Tue) 19:21:06(1/1)
FGOは2部の低レアはほぼほぼメイン関係での先行実装だっただけだし
そうなるとおそらく3部次第だろうとしか
まあただ演出的に盛って欲しい鯖も多いので星4以上が理想ではある>>799
DLC配信前からシナリオのネタバレの範囲の関係で真名NGになってる辺り、制作側も今作のシークレット枠として設定してるんじゃないかなとも思えるけどね
結構当てられてた他メンバーと違って事前情報からの真名当てが困難極まってたし、なんだかんだラスボスの一角だし
そもそも、出番の偏りだのなんだのは歴代シリーズ通して見れば過去に呪腕先生こと真アサシンさん辺りも通った道だし自分はそんなに気にならなかったわ
どっちかというと陰でそれぞれの事件を記録しながら端的な所感を独り呟くようなタイプのキャラ造詣してる上に、
マスターからも有事の際に頼りにされるというタイプでもないのは本編でも描かれてる部分だし真名は終章ネタバレ範囲になるけど姿はそれ以前から出てるし会話シーンもあるしDLC1でもガッツリ登場してるから、表立って協力することはなくとも寛永寺の土御門単独行動時に登場して助言するくらいの描写はあっても良かったんじゃとは思う
>>806
いまようやくDLC2進めてたんだけど若柳但が三厳め…このような楽しい事を…(意訳)的な事言い出してて駄目だったまぁキャスター組は物語の裏側存在な上になんかしら因縁的なのが強いわけでなく
おそらく協力を求めるならマジなイレギュラー(これに近いのたぶんDLC1)でないと
って端から見ても、これ絡めるネタはだすの難しくねだったからな
メタ的にまた違う儀がある世界線でもまず続投しそうだし(たぶんオトタチバナも、カヤちゃん疑似かはともかく)
今はまだ語るべきタイミングじゃないって印象これまでの扱い的に続投とか絶対ないわ
むしろ絡めそうな隙たくさんあっただけに徹底的に出さない理由がよく分からなくてなー
FGOコラボも済んでるしコエテク共同作でホイホイ次の展開期待できるわけじゃないし
現状最後の燃料なんだからプレイアブルや出番滑り込ませて欲しかったところはあるよ土御門のダッシュモーションチラ見えでめちゃくちゃ笑ったからやっぱ土御門で意味もなく江戸走り回ったり意味もなくジャンプしまくったりしたかったんだよな 背後にキャスター付きで
ランサーに付き合って動く地右衛門あざといなさすが地右衛門あざとい
ちょいちょいジャンヌらしい言い回しが出てくるのが面白い 狂戦士っぽいって貴方>>811
キャスター操作でバトってるときにジャンヌ操作時の地右衛門以上にダメージ叩き出す土御門めっちゃ見たい
なんなら「下手に被弾して乙るくらいなら離れて安全圏から土御門が倒すのを待った方が早い」とか言われててもいい>>792
>>オリュンポスは評判が悪い
ファミ通の6周年の時の章人気投票
1位:Lostbelt No.5“アトランティス”……1566票
2位:第七特異点“バビロニア”……1460票
3位:第六特異点“キャメロット”……787票
4位:終局特異点“ソロモン”……697票
5位:Lostbelt No.6“アヴァロン・ル・フェ”……650票
6位:Lostbelt No.5“オリュンポス”……579票
7位:第2部 第5.5章“平安京”……558票
8位:亜種特異点III“下総国”……475票
9位:Lostbelt No.4“ユガ・クシェートラ”……401票
10位:亜種特異点I“新宿”……351票
1番人気ってわけじゃないけどオリュンポスより人気のないシナリオとか沢山あるけど、評判悪いってどこ情報?もしかして自演し放題なネットでの酷評の数=多数派だと思ってる?>>805
まあそもそもな話買い切りゲーでキャラの出番の優遇不遇とか考えないのが普通だからね
FGOは有償ガチャのあるソシャゲだから満遍なくイベント主要イベント用意したり1キャラ1回水着を用意出来るように配分したり頑張ってるけど(それでも総数が多いから中々出番が来ないキャラはいる)
買い切りゲーはキャラの為にストーリーを用意するんじゃなく描きたいシナリオの為にキャラを用意するのが主流
ソシャゲの当たり前を買い切りゲーにも押し当てて要求されても開発陣は困るだろうな7陣営あって6陣営操作可能1陣営のみ操作不可は引っかかり覚えても不思議ではないと思うがなあ
ソシャゲのキャラ格差に疲れてるから買い切りゲーこそメイン七騎のうちの1人だけそんな扱いでも別にいいよねwはしてほしくなかったけどなあ…
>>802
否定的なこと言われるとすぐ批判と思うのって
否定的な事書いてるならそれは批判じゃね
言ってる事がちょっと意味不明だね一回なら意見とか批判ですんでも何回もしつこく言ったり騒いだらそらネガキャン荒らしとか思いたくなるわな
クレクレ騒げば騒ぐほど逆に印象悪くしてるという認識を持った方がいいと思う>>821
…それが売りだったのか…。基本伊織君を操作するRPGゲームって捉えで、他キャラ操作はオマケみたいなものだと思ってた…。そもそもキャスターは本来前線でドンパチするクラスじゃないしな(光ルートは最後も最後だから出てきただけだし)
しかも競合相手な他陣営と違い明確に運営側だから存在も秘匿するだろうしそれこそ儀そのものが終わった状態の神前試合みたいなものでもなければ人前に出てくることもないだろうまぁ本編のままライダー陣営も最後まで操作できないならまだ分かるけどライダー追加してキャスター陣営だけ何もないってのは思う所あってもしょうがないかなとは思う
伊織以外オマケなら最初から伊織だけ操作できるようにすればいいしそんなことはどうでも良くて、
結局正雪先生は元に戻ったのかどうかよ>>825
宝具に関しては逆で、古事記関係者(記録が残ってる)には効きが悪かったりするのでは・・・?
まあ、汎用性がありそうな大技がないってのがキャスターが未プレイアブルの大きな理由だろうねえ
(宝具が使えないというキャラだと若旦那がいるけど、アレは突貫工事ゆえだろうし)
FGOとかメルブラとかタイころ辺りとかと違って、サムレムは基本そういうなんとか戦わせる理由づけをする場ではないから>>832
あ、別のDLC選べるようになってたから終わりだと思ったんだけど、別の異聞に続いてたのか…
慶安試合の方始めちゃった…異傅が現れましたって表示は出るけど、見逃す人は見逃すわよね入谷ァ!!の鬼子母神
別のDLC始めてもまだ異傅残ってるかな…
見れなかったら悲しみすぎる>>824
キャスターがプレイアブル化しなかったからって
オマケ要素なら他のキャラも操作できないようにしたら良いはおかしくね?
コーエーはギルガメッシュの反響が凄かったからと本来プレイアブル化予定はなかったけど急遽プレイアブル化したり
ユーザーの事を考えてくれるサービス精神が凄いと思うよ
沢山操作させてくれてありがとうという感謝はあれどキャスターを操作できないのはおかしい!!と騒ぐのはちょっとね
色々な事情があってそういう判断になったんだろうし
コーエー側の苦慮を鑑みないで騒いじゃうから反感買うんじゃないかな
キャスタープレイアブル化しないかー残念だなーくらいならそんなに批判されなかったと思うよ
もしかしたら今後のアップデートでサプライズプレイアブル化がある可能性も無くないんだし
語気は強めずプレイアブル化したら喜ぶくらいの気持ちの方が荒れないしみんな気分良いよこいつはあーでこーだから実装されなくても当然みたいなこと延々と言い返してくる人らもやめてくれんか
シンプルに残念、追加欲しいって言ってただけの時からずっとそんなんだったじゃん
ただでさえ悲しいのに期待する方がおかしい扱いされんのつらいよXみたいなSNSじゃないんだから僕のお気持ちに反論されるのが嫌なら書き込まなきゃいいのに
残念だったなー要素はそりゃ誰だってあるんでそれは構わぬのだ
ただそれにたいしてこうだからこうじゃないかな?ってレスもまた同じ、叩きあいにさえならんなら問題ないんだランサー陣営の犬猫撫でと崖登りも最後までなかったし
キャラ的にどうしてもできなかった部分とかもありそう愚痴スレでもないのに1度や2度ではなくしつこく周りを巻き込もうとするのは普通に迷惑だからやめてもらいたいの
正直ここで「自分の好きなキャラが云々」でいつまでも毒吐いてる時点で共感もできないし不快感の押しつけだし目茶苦茶マナー悪いと思うよ残念だなー欲しかったなーだけで済むならいいんだ
問題なのはそれらの行き着く先が公式やライターへのゲスパーやそれらの正当化まみれになることなんだ>>838
そもそも、そちらの書き込みの最初の頃はキャスターの出番が少ない事に対しての反論はそんなに言われてないじゃん?
落ち着きなよ>>836
消えてなかった、よかった…なんで子供服を着た元サイズ正雪先生のシーンが無いんですか?(純粋無垢な目)
DLC3クリアー!
なんでこの時期にいきなり配信!?って思ったけど、恐れ入谷の鬼子母神、朝顔まつりの時期を狙ってくれたのかな?
サムレムは江戸でも現世でもいいので皆がワイワイやってる所をまだまだ見たいので、年末の旅番組みたいなのを定期的にやってほしい(懇願)第3弾配信から特に続報もないし本当に終わりみたいだなあ
スレも第3弾は愚痴とレスバ多めであんまり内容の話で盛り上がらず伸びなかったし
終わりは呆気なかったな
今思えば風花雪月も本編の評価は極めて高かったけど
その後に出たDLCや風花雪月無双はあまり評価高くなかったしKOEIあるあるなんかな渡先生がXとブルスカでサムレム陣営夏の装いをあげてくれてるぞー
コミカライズ決定!
どのルートかは4章頃まで不明かなそろそろ公式サイトでも全鯖の真名明かして欲しいわ
サムレムのサントラが、各種サブスクで配信開始されたようですね。
つまり何が言いたいかといいますと、「残夜幻想(feat. 六花)」のフルバージョンが聞き放題ということです。
待ちかねておりました。ついさっき光エンド見終えたけど、キャスターの真名は本当に分かるかい!?誰!!?ってレベル。
子供の頃に読んだ日本歴史漫画に出てた書いてる人のほうかと思ったけど、彼に語ってた人のほうだったのか……。
あと逸れのランサー兄貴が言ってた「世話になった酒好きの魔術師」ってキャスターのことだったのかな?間違えてセリフ聞き流してしまってた>>856
ありがとう。納得しましたそういえば神前試合のときも応援に来てましたね。
そうなると鄭って色んな英霊と知り合ってたことになるね。
若旦那の存在もセイバー陣営以外で唯一対面した陣営だし。昨日、光エンドを見たと書き込んだ者です。
先程取って返す形で真エンドも見ました。
コラボ関連記事で既プレイヤーが、伊織が目覚めた場所に曇らせたり、伊織が聖杯を拾ったときみんな青ざめたと記事になるほどの事態だったのか……ようやく理解しました(後者の記事はちゃんと読んでないけど)
そんなわけなのでコラボ記事を通じてある程度顛末に気づいていたけど、最期の伊織のモノローグ辺りから涙が止まらなかった。
大変だったけど本当にいい作品でした。
……ちなみに人物資料を100%にするには全エンドで3周分しないと無理なんですか?(今99%……)>>861
2周目以降の4章セーブデータが残ってるなら
武蔵の2択で土御門選ぶ→怨讐可惜夜EDみれば埋まるのでは?
人物99%なら不足はキャスターだろうし
Fate/Samurai Remnantを語るスレ11(ネタバレ有り)
862
レス投稿