期間限定イベント「聖杯戦線 ~白天の城、黒夜の城~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間(3週間)◆
2023年10月25日(水) 20:00~11月15日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
メインクエスト第2部 第1章「Lostbelt No.1 永久凍土帝国 アナスタシア 獣国の皇女」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/10701/
公式サイト
https://news.fate-go.jp/2023/holy_grail_front4/たて乙!
シリアスがしんだ!!テュフォンの絵師さんって誰だろ?
たておつ
3年前のAndroid民我、落ちないけど1手毎になっがいThinkingタイム挟むせいでエフェメロスちゃんが滅茶苦茶考えこんでるようで非常に可愛い>>3
ワンジナと違ってバトグラ無かったしなぁ(巨大ドラゴンのはあったけど)>>5
「うーん、うーん」ってしてるって思うと可愛くて何もかもが許せる>>6
うん、良い笑顔だよね……うん……テュフォンが実装されるなら竜体が宝具かな
>>4
機神デザインの原案を出したI-IVさんじゃなかろうか広範囲ブレスや不死殺しで心が折れかけたけど、ここまでやってきたなら攻略に頼らずやってみたくなってチャレンジしたらクリアできた!!
だめマスターのせいで不死殺しでバタバタ鯖が消えていったからあと1ターンで全滅ってところまでいったけど、最後の最後にマスターを守ってくれてたプトレの行動で決めた…嬉しい…うちに来てくれプトレマイオス…地球丸々粉砕するようなデカさの地球外存在ってカオスだけだっけ
ブレスに追い立てられていつの間にか敵の間合いに入っちゃって倒され続けてダメかと思ったわ
冷静に考えてブレスより敵に殴られる方がダメージデカかったわ…>>15
あとテセウスがもうPUしちゃったってのがかなり絶望的. ..ワンジナなんかは初登場時で左右反転してたからはっきり実装の目はあったけどこっちはね…
まあ最期の物言いが物言いだけにいつかはちょっと期待してるよ願いを知った反願望器
だがその性質故に願いは絶対叶わない
ボロボロテセウスが生存していたのはアステリオスの機転の他にそういう因果だか運命だかの影響もあったのかもね今回の戦線は味方の杉谷さんとプトレマイオスが特攻礼装もってるのもあって頼もしかったなー
最終戦も星5いっぱいだせるほどコストあったしぬぬぬぬぬ…!
ブレスの範囲とか細かいミスやらでマスターが殴られて、今回の中で初めて一回負けちゃったけど、ラストバトルなだけあって中々骨がありますな
あと、エフェメロスちゃん、どことなく所長とか、廻転迷宮の時のカーマちゃんを彷彿とさせる最期だったので、気付きのその先が見たいから拙者は待っておりますぞ…エフェメロスちゃんもし実装されたら聖杯でレベル上げ出来るのか
>>18
流血太公望ホントエッチだ…>>18
初登場から毎年活躍してるからな、太公望
来年も活躍してくれる事を祈ろう(ガソリンをまいて太公望村に放火する事を意味する>>28
性質上弱体化しそう…
願望機としての性質を持たない純粋な魔力リソースに変換するのかな…?>>8
本来なら即死だったから……
乗っ取られながらも最後の意地を貫いたアステリオスの城主権限のお陰ブレイク無効の奴が強化解除までしてきて怖かったな
あの不死コロコロの円環てテュフォンがゼウスから奪ったアダマスの鎌なんだろうか。あれも不死コロコロ能力着いてたと思うが
>>15
キアラの例もあるからなんとも言えんセイバーで強化解除をしてきて…なので3割位はハルペーバーゲスト
そう思うようにすればあの丸みを帯びたボデーもうぉ…でっか…伝承結晶交換したら杉谷さんが「このへんにぶちこんだはず」って言い出して笑った
なんてものをぶちこむんだ>>39
八卦燃やして四象に焼ける
両儀を焚いて太極に灼ける…>>40
なんかちゃぶ台返ししてきそうhttps://twitter.com/makoto_sanda/status/1718970510497943775
どちらかをって話で両方を組み込んだんだ……随分とぱわふりゃ>>22
心痛くはあるが、ここまで戦線繰り返してさんざんサーヴァントらの願いを利用し無にし嘲笑ってきた果てに自分が完全に欲を抱いてしまったんだよね...ならばもう因果が返るしかない>>40
巨腕がビッグ・オー感ある>>15
キアラさんの例があるからないわけではない
テセウスみたいなポジションがPU跨ぐ例もあるし
まぁ要は水曜日までのお楽しみってことよ
正直実装されるもされないもどっちも一理ある感じだし最終戦も含めてドラコーは活躍しっぱなしで、エフェメロスを仕留める大役までこなしてくれてありがとう!
テセウス、設定性能がかなり優秀なセイバーだし、単独よりもチーム戦の方が強さ発揮しやすいね
今回みたいにアーチャーと組んで超遠距離狙撃もできるし、防御面では因果応報も効くし、戦士としても相当強い。
指揮官他に委任して前線のエースやってる方が向いてたよ絶対ステージギミックとか昔アンケートに書いたから今回できる範囲で実装してもらえたみたいで良かった
次回も楽しみに待てる>>47
ドラゴンフルーツ色だね>>54
封神演義チームが結成されただけで村は全焼したのに、さらに流血差分でもう一回焼け落ちたので、もうペンペン草も生えない>>37
因果応報、がテーマなのかな、と。カルデアとしては被害者が加害者になったとして、大災害(悪竜)になるのは、どうしても見逃せないわけで。
彼女としても、自由を相手を傷つけても得たいと思った時点で、いままで口にしていた、罪と咎と悪を自らで実感したという。生きるっておぞましいけど、それだけじゃなかったかもしれないと最後の聖杯戦線は宝箱もないからもう一つの方やるのは完全に自己満足で良いんですよね?
なんかCLEAR付かないから気になるけど>>52
ダメカで長期戦も耐えてくれたし、優位性も維持できる相手ばかりと戦えたから最終戦でも最後まで彼女一人残って倒してくれたよ。>>60
スルト君といい勝負だな>>65
どっちも同じようなもんじゃろ(雑な同一視)そういえばエフェメロスちゃんが「願いを持つ」ってことだけで悪竜現象が起きたのは、敵対してたとは言え、中々に残酷だなと思ってしまいました
平和的に幸せにしてぇ…ブレスの警報出るまでもう1ターン欲しかった
根本問題弱体化してようがテュフォンはテュフォンだからな…強いもんは強いんでちゃんと倒しきらんとマズすぎる
>>65
反願望器、生贄、悪竜現象はエフェメロスでは?>>40
真のギャラクシー使い
「ほぉ…美しい…」>>65
乗っ取られてたじゃないですかあなた>>64
ぐだ『残念だったなティフォン。確かに俺/私は3回攻撃されれば死ぬか弱い命だ。だがそれはつまり、2回までは絶対に死なないという事なんだ!』
ティフォン『いや意味がわからない』>>67
ある意味生まれたばかりの子供だからねこれでテュフォンも逝ったか…世界がどんどん平和になっていくな…
残念だったなテュフォン!俺は石さえあれば何度でも蘇るぞーっ!
ティフォンが宙の純血竜
アルビオンが宙と地の境界の純血竜
地の純血竜って誰になるのか、そもそもいるのか、それともティアマトなのか>>67
つまりおまんも記録!って虚空の記録庫さんが絆は兎も角もう交換素材泥には拘らず、通常素材が何かを見て5積みで攻撃特攻礼装で90++回ることにした
>>50
自分はイシュタル宝具1ですね。S3の攻バフがいい仕事してくれてます>>78
ドゥリンダナできそう聖杯戦線終わった!
MVPはアスクレピオス先生!
ダメカ礼装持たせたら最強!>>78
ムゲンドラモンが好きです!しかし来るならどのクラスで来るかな?
プリテンダーはもちろん、なんかアヴェンジャーで来てもおかしくなさそうだが>>92
おのれ大軍師ダメカの偉大さが身に沁みるよ…(単体でも集団戦でも強いバーゲスト)
>>93
復讐者やら忘却補正やら持ったプリテンダーかなーと>>87
ジェームズ・モリアーティが作った機械のエリザベート・パートリーって、改めて考えると意味不明だな。FGO知っていても変なのに、FGO知らないシャーロキアンは宇宙猫になりそう。ALLDOCUBE iplay20Proのほうでは処理に時間かかりすぎるな
G31ではどうにかクリア
二度とやりたくないリストに普通に入るな
普通の範囲内でアプリ落ちまくれば当然ではあるが>>78
ディメンジョン・オブ・スチーム出来そう>>59
同じ黄昏の空でも
大切な人が犠牲になり、残骸になっても「飛び立った」メリュジーヌ
何を犠牲にしようとも生きようとして「撃ち落とされた」エフェメロス
対称的だけど、竜の最後は美しさを感じるね。>>97
増援シャドウは、テュフォンにぶち当てようとしたククルカン宝具があったので、それで全体攻撃できた一応水曜まで様子は見てるけど、さすがに今回でエフェメロスちゃん実装はないか?
キアラを前例に出してる人もいるけど、エフェメロスちゃんはキアラと違って声すら無いものなぁ。せめてテュフォンの攻撃やブレス時に声が付いていればもう少し期待できたかもだけど。>>102
でも、そうはならなかった
だから倒して終わりなんだ>>103
そしてドラゴンの片腕ということはメリュ子で例えると、自分自身がかっとんでいるということだ
これが無常の果実だー!! とかいいながら全力で頭突きしてくるエフェメロスちゃんなんだう~~ん
90++の編成が見えないぞぉ…………>>111
平和的解決できるライン超えたら最後までやり合うしかないしなしかし1つのシナリオで星3が2人実装されて両方フレポ行きはかなり珍しい気がする
テセウスがアステリオスと一緒に召喚できるフレポ行きを熱望したのかもしれんが>>113
案外どっかに墜落してるかもしれんなんというか、今回のテュフォン・エフェメロスの最後は第一部終章でのマシュと2部6章のメリュジーヌを混合させたようなものかなって思った
自分の終わりの時に自分の人生の意味を知り、落ちゆくものだとしても最後の果ての果てまで空の彼方へと飛び去っていった
そんな感じのセルフオマージュに感じた今回の黒幕はやること極悪だけどあんまり悪意っぽいのは見えてこないと思ったらただキレてるだけだった
半分八つ当たりみたいなもんだったんだろうな…特別演出を貰える杉谷はプトレマイオスたちに勝るとも劣らない優遇っぷりだったね。召喚された面子の中ではかなりマイナーで本人も、実力そのものはあの特異点のサーヴァントでは下方だろうけど、振り返ってみるとかなり活躍していたな。
>>119
実装時のお楽しみ、なのかもしれないテュフォンは古い神話だと秒殺されたりもするんだけど、神々に真体があるかないかでギガントマキアの難易度が大幅に変わるというので回収されてるのが個人的に収まりが良いなと
朗報・プトレ宝具4
悲報・杉谷0
以蔵さんの時も思ったが狙った星3は意外と出ない>>119
蒼天陽炎む災禍の轍もわかんないし当てずっぽうするしかない
アンチグレイル・エフェメロスとか?>>117
「ちくしょー!! 神々め!! 私をドラゴンに喰わせやがってうわーん!!」
大体これで説明できるからね……。シンプルもシンプル。>>119
なるほど、実装フラグか(?)>>126
腕掠って飛んでくのなんかいいな「エフェメロス」という名前がなかなか覚えられない...
思い出そうとするとなぜか「フェノメノン」という言葉が出てきて邪魔をするんだ>>132
エフェちゃん呼びしてるから、エフェの部分はすぐ覚えた
メロスの部分は太宰の印象が強いから忘れない
こんな感じで私は覚えた>>118
マスターキートンかパイナップルアーミーでたしか言ってたけど単純な機構の射撃武器って本来の規格とは違う物も射出出来たりするから意外と侮れないんですわよね>>127
・簒奪せし赤と黒の雷霆。つまりはゼウスサンダー・テュフォンバージョン。
太祖竜テュフォンが、ゼウスの設計図をハックして、新たに作り上げた破壊機構。
仕様上、ゼウスが制限していたところまでしか出力は出ないが、むしろテュフォンとしては好都合だった。
炎と風の元素をもって、反転した魔力を帯びた荷電粒子を誘導。赤と黒の入り混じった稲妻が、一気に対象に向けて放出する。らしい>>130
あと言語は英語ってこともあわせると(毎度恒例お前どこ出身!?ギリシャ)
ナントカカントカ・エトナ
とかなのか…?- 138名無し2023/10/30(Mon) 22:27:34(1/3)
このレスは削除されています
しかし三田先生のツイートを見るとテセウスと杉谷一緒に出しましょう!しなかったらどっちかはまた先の実装になってたのかなあ
- 142名無し2023/10/30(Mon) 22:29:06(2/3)
>>127
嵐の王と嵐の竜だから今度は征服に挑んだ嵐がネガるよ>>135
その上強ダメージカットにガッツまであるもんだから硬い硬い
若干隙はあるけど素直に強い…- 149名無し2023/10/30(Mon) 22:32:39(3/3)
何とか最後もクリア…!
マップ広くて敵が巨大&こちらは大量のサーヴァントたちという大迫力のバトルで心が踊った。
メンバーは今まで編成してきた戦線オールスターズ。聖杯持ちも沢山いる。
最初のブレスを回避しようにも、円環が邪魔してきたなかなか逃げられなくて困ったものの、オルタニキがゲージを叩き割り、さらには奥に押し込んで破壊&そのままテュフォンコアにまでダメージを与えた所でテンションぶち上がった。そのままブレスを受けてしまったので、後方に下がったものの、今度はバーゲスト&プト爺&杉谷と協力して下の増援を食い止めていた。
途中影鯖2騎が追い付いてきて、バーヴァン・シーが瀕死になりかけるも、コアのゲージを一回割った攻略チームのククルカンとカーマが倒していった。右にいたトネリコとマンドリカルドはコアを攻撃してダメージを稼ぎ、救助が終わったククルカンとカーマが二人と合流してコアを囲み、最後は全力で攻撃して破壊した。
増援が厄介&高頻度で出てくるのもあってかなり苦戦した。マスターも2回ゲージ割られたのでヒヤヒヤが止まらなかった。
でもめちゃくちゃ手応えあって楽しかった!どうにかならんかったのかなあと悩めるのは生き残れた勝者の特権であり、敗者の願いを踏み躙った勝者の責務でもある。FateはFateでも純粋な願い同士のぶつかり合いであるEXTRAで感じた感覚だな
>>148
あんなナリしてめちゃくちゃゆるふわルビな可能性…?Fate世界のノッブは英霊化できる存在じゃないって理解でいいんだろうか…?
テュフォン戦はまたしても宇宙刑事が控えめに言って本気出してたな・・・
ブレスはあれ、中途半端な位置に居るのが1番危ないな・・・ど真ん中あたりに配置するか端っこから攻めていってすぐにどっちかの端に寄れるようにしないと、1番端っこに安置あるの最初気づかなかったわ、ブレス?知ったことか速攻で落とす!みたいな考え起こさなくて良かった・・・バリアとか聞いてないってテュフォン属性なんだこれ?
バサキャスで自バフだけで100万いったぞ>>156
生存競争は殺し合いじゃないがね
殺し合う生き物はすぐ脱落するのが生存競争>>148
まさか……、『失われし幻想より墜つ天魔の剣』!?スキルのネガケラウノス、反聖杯的な意味のネガなのか実はビーストに関連するのかどっちだ…?
>>113
オリュンポス12機神自体、特別な宝具やスキルを持ったごく一部のサーヴァントやグランドサーヴァント、クリノロミアの補助がなければ勝負にすらならないぐらい強力な存在だからな
結構消耗した状態のオリュンポスやアトランティスですら文字通り一挙手一投足に命を懸けないと一方的に駆逐されるほど恐ろしいし、そんな奴らに張り合えるテュポーンが完全復活したらもう勝てませんよ>>157
どうやら、竜 神性 超巨大
を持ってるらしい。多分神性特効が刺さった。テュフォンちゃんはワンジナとプトレのコンビがやってくれたわ。
ワンジナはプトレが人属性だから精霊の怒り状態増やしやすいし、お互い回復スキル持ちだから場持ちもよかったわ。>>111
あれだけ忌み嫌っていた人間と同レベルに堕落してしまったことを嘲笑う気持ちと、死闘の果てに怪物が人類と相互理解に至ったことを祝福する気持ちがごちゃまぜになって最高の気分になってる。ところで90++剣で1-2-3だけどどう組もう
プトレ所持・片方キャストリアとしてあと一人誰にするか…
今回特効礼装持ってればオベロンまでは駆り出し不要だと思うが>>160
わかる。
宝物ないから好きに動けるのいいよね。
自分はこれを挙げる。
実質ORTVSテュフォンです。>>169
正直メスガキ顔したときは思ったけどさぁ!自前タブレットが重すぎて碌に動かせたもんじゃないから出来ないけど…テュフォン宝具スクショ大会は面白そう
テュフォン、デュエマとかのカードゲームにいそうなデザインしてる。
色合いも、メカドラゴンなのもカッコいい要素盛りだくさんで好き。イベントおわった。
被害者であり人外だったため
人間の生から生まれるあれやこれやの結末だけを見て醜い!!!してた彼女が死ぬ間際になってそれらが生きようとした結果生まれるものだと知覚する構図美しいし、一部のオマージュでとても良かった。
おじいちゃんもいいキャラしてるんだけどどこまでも好青年な若い頃も居てくれて良かったと言えるキャラで
杉谷さんも竹を割ったような気持ち良い人で真面目に女の人なの忘れてるくらいだった
消えてないなって思われてたテセウスも最後にきちんと店場遺してたのがうまいとおもった。
とにかく面白かった
あと推しなのをぬきにしても太公望が毎日なんやかんや活躍して株上げまくってたのが面白かった。扱いやすいだろうけど個人的にもお気に入りか何かなのかね…>>131
む?今願ったね!それでは帰らせてあげましょうノッブじゃないほうの信長を呼んだ場合、我々がよく知ってる逸話を付与された普通の人間(信長)になるのかな。
あとリンボ
即死になるよカッチカチエネミーには即死ぶつけたり最初の一ゲージ削ったあとに散っていったお前が一番玉ナンバーワンだ>>178
ははは、冗談がキツイぜエフェメロスは水曜来るだろ流石に
シナリオ的に代用きく上に星3の二人を優先してガチャ回るだろうエフェメロスまで手が回らないとか商売下手とかいうレベルじゃないよ
かけられたリソースも1枚絵もあるしな>>175
むしろ今回のプトレマイオスみたいに、汎の信長が英霊になって無いからこそぐだぐだ時空のノッブが空いた隙間に召喚出来てる説無い?本物は呼べないから君で良いや的なそういやいつぶりの裏切らないジジイだ、プトレ
こっちもなんとかクリアできた
最初のブレスで主人公が1撃くらって逃げたところにエネミーがリスポーンして1撃くらうなどして、ヤバいヤバい!って悲鳴あげながらなんとか倒せた……!
すげえ苦労した
前回のBBのハートマップとは別ベクトルでえげつねえ……>>187
ただ、それだと魔王信長で良くない?となっちゃうのよね。ただ今回のラストステージギミック凝ってたのはいいんだけど影鯖いる間はめちゃめちゃめちゃめちゃスマホ落ちまくって敵が動くたび戦闘入るたび落ちるもんだから「あーまたか」ってなってた
>>183
つまり、何者でもない無名信長の前に突然太祖龍が墜落してきたことから始まる、ボーイミーツロリなストーリーか……>>186
テセウスは東出鯖だろうし前々から用意してたのを今回出しただけかもしれんぞ>>199
果心居士「ガタッ」…あれ、エフェメロスのパーソナリティーってようは「怪物に捧げられた生贄」であり、それゆえに願うことを否定するようになったんだよな?
カルデアに召喚されたら伊吹さん(八岐大蛇)あたりに食べられたりしない?エフェメロスはいいキャラしてたが出番をすごい絞ってるからメインストーリーの方じゃないかな。てか言動的にどっちかというとアヴェンジャーだし
さっそく表で記事になってらエフェちゃんの笑顔
>>207
かなりしんどかった
令呪の蓄えは十分か?>>203
TSFジャンルだとロリ化って一定数あるからなぁ…何をしたというか大体TS男って属性生やした果心居士のせいというか…ビーマみたいなイベントで顔見せ程度ならともかくここまでやって本編で実装だとイベントやってない人意味わからなくね
今さらっちゃ今さらだが経歴複雑だから再説明面倒くさそう>>201
ぐだに甘噛みするエフェメロス?(幻視)>>189
本当はNPC 以外アビーだけで勝ちたかったけど、200万削ってからの後半ウェーブ入って無理だったので他のロリ鯖たちにも手伝ってもらいました。もちろんフィニッシュはわからせライゾォムです。エフェメロスちゃんを触手でわからせることにこだわりました>>207
最後のやつが一番きつかった。>>207
実験的要素が多くて興味深かったし、ラストのはガチの死闘だったから久々に生を実感できてよかったよ。>>198
やる気ってやる気を無くして完全隠居モードに入ると英霊登録されないんだよね……
幻霊みたいな英霊未満の存在も記録自体はされてるようだけど>>207
一度コアをブレイクしたときの3ターン無敵が地味につらい
リーパーくるな>>207
最後のマップがウザい燃え尽きたぜ…してるヒトは英霊にならないっぽいのは言われてるね
本能寺の件もあるし信長は怪しそう>>207
ラスト以外は簡単
ラストでいい感じに歯応えがあるくらい>>207
最後だけ令呪使っちったけど他は夜の方でも余裕だった>>225
ぬんのすも再利用(もどき)されたしいつかは来そう
いつかは知らん>>207
個人的な意見だと、簡単ではない。
ただ、慣れれば楽に行ける。
初見や宝物集めながらだと結構苦戦する。
宝箱の場合、敵を倒さないようにするムーブをする必要もあったのでそこの管理が難しかった印象。
初見(特にラスト)は過去一苦戦した。ギミック分かっていても誰を動かすか考えたりするのと、敵の攻撃により味方の体力を減らされるので、今は攻めるか守りに徹するかを考えたりしたので頭使った。
上でも言ったように、苦戦することによって割りとギリギリの戦いになったのでかなり楽しかった。>>213
本気で出そうと思えばメインインタルードでどうとでもなる
でもそうなると1年くらいは続編?は待たされるから普通に嫌だなもっと早く会いたい>>222
賛否はあるだろうけど、踏み躙った方が「やっぱりやんなきゃ良かった」と簡単に後悔しちゃうのはある意味じゃ踏み躙られた方にも失礼、とも言えるからな。例え後悔を得ようとも、それに意味を持たせるためにも前進するべき、みたいなニュアンスとして自分は捉えた。最後のやつはめんどうだった…疲れたよパトラッシュ
>>225
私はEX攻撃で出ると賭ける>>203
契約を精査せず承認した
こレは、貴方が始メた物語でしょウ>>236
あの妙な宝具の拡張性も含めて「語り部」の概念混ざってる感あるわね…>>207
最後はマップ兵器がキッツい>>207
ラストまではちゃんと育っていればっていうところ
最後はハルぺーを1ゲージにしてくれれば無限リポップも許せた>>225
伊吹パターン(宝具、EXアタックで出現)に花京院の魂を賭けるぜ最終戦は水着バゲ子が大活躍でしたわ。
杉谷と組んでバフ盛れるし、ハルペー始末できる、宝具換装で全体・単体で切り替え出来る。
まあ、ぶっちぎりのMVPはドラコーで間違いなかった…防御相性が変化されたお陰とはいえ、ほとんどのHP削りきると思わんやん・リスポーンポイントを鯖で塞ぐ
・単騎強い鯖を複数並べる
このどちらかをやってないと体感難易度大幅に変わってそう
自分は重たくて2回もやりたくなかったので両方やって最後も楽勝だっただけにそんな気がする>>225
ドラゴンボスエネミーとしてきっとリサイクルされるよ今回初めて戦線で防御陣形考えたわ
粛清をタイミング良く貼るためだけど
アルキャスでブレスに突っ込んでくの楽しかった
中央の増援も阻止できたしね>>243
これが人類の重みだ!って言って辞書の角で殴るようなもんか…>>207
最後は難易度急に激ヤバになってたけどそれ以外も含めて全部楽しかった!一回目はお爺ちゃんの方を選んで、鯖はフル投入の耐え寄りの礼装と面子でクリアして、二回目の若い方は、一回目でやや鯖が余ったように感じたから、削って特効礼装を持たせるスタイルで挑んだんだけど、やっぱり火力は全てを解決出来るわね…!(脳筋)
>>251
つまりテュフォン坂は太ってるのか?>>253
最近ならトネリコとかも止まりやすかったりねブレス攻撃は味方が受ける時にHP1され、二度目を受けるとブレイク(ゲージが無いと此処で消滅)。
3回くらいは耐えれるよ(人の心
漬物石アマデウスが証明した>>220
流石生前の時点で、神話を変容させて、人類史を利用して、一つの時代丸々使って、超抜級大儀式魔術を成立させた英雄しかし最終的に行き着いた先で生きたいという誰もが抱く願いを手に入れたのに
性質仕様のせいで生きたいと願うことすら罪なの笑えねえ話ですわね!>>207
最後がちょっと苦労したかな、ってぐらい
ブレスの範囲がランダムだったらキツかったけど>>207
楽しかった!!
けど最後の残機無視敵増援だけはやめてほしかったかな
オルタニキが消し飛んだ時真顔になったもの……>>207
最後はそこそこ苦戦したかな、ブレスにも対処しつつ真ん中を上手く塞ぐやり方が最初は思いつかなかったりしたし、でも楽しかったけど90+の素材はエフェメロス用...?
>>178
①「働きたくないでござる!絶対に働きたくないでござる!!」本人の登録拒否
②「それはアレさ!君器じゃないもの」知名度に反して本人の肉体・精神が凡人過ぎる>>247
発射兆候から2ターンかかるの気が付かなくて最初目茶苦茶焦ったわ。>>267
すっごい心苦しいけどそういうシチュだとレオニダスとか置きたくなるな…>>270
円卓の増援に見えてビビった>>222
罪も罰も受けるのは当然だとプトレマイオスを自分が犠牲にしてきた人が裁くのは当たり前だと認めてるのを開き直りだと思う人はもうどうしようもないでしょう
願いの結果を判じられるのは当然、その始まりの願いそのものは否定してはならないって答えてるだけなのに>>207
最後も含めて、ちょっと工夫したりで(瘴気をマスターや鯖で塞ぐ等)クリアしやすくてちょうど良かったかな。ブレス面白かった!(黒焦げになったけど)最後の戦線はブレスがマスターに直撃したりスマホが何度かフリーズして落ちたりしたけどなんとか突破できたぜ
やっぱ久しぶりの戦線楽しいなー 年に一回くらいのペースでやりたい
ところでエフェメロスちゃんの最後のシーンがめっちゃ好みに刺さったんだけど実装はいつですか…?90++どう回ってます??マスター礼装フリーは流石に厳しい…?
>>220
救済者ソーテールの異名にはあんまり比重置かない感じかと思ったらバッチリ最終宝具の名前になってて良かった
宝具はその英雄の存在そのものを表すと言うしこれセレウコスとかアンティゴノスがもし来たらニカトールやらフルタルモスって名前の宝具持ってきそうだな>>274
早ければ水曜日
今回で来なかったら分からないけどセイバーライダーさんみたいに次のイベントかオーディールコールで来る可能性もある仮にエフェメロス実装ならどんなスキルとかの構成かな?反願望機としての機能でバフ/デバフを無差別に逆転させるとか?
願いが生み出した結果はさておき、その結果から遡及して願いまで否定するな、と自分は受け取った
「だからどうした」と「それはそれ、これはこれ」は似て非なるもの>>280
まあ まだ時間あるし
ちょっと置いてからやりますよ 自分は>>207
難易度はそうでもない
っても一応自分は縛りとかしないから縛るとわかんにゃい、ただまあプトレマイオス辺りが普通に強いからどうにでもなっちゃいそうだけどもエフェメロスがガチャに追加されないなら後顧之憂なくプトレマイオスおじいちゃんを120にするための宝具重ねに突っ込める
>>244
ゆっくり墜落してるから、死と生の狭間でカルデアにきそうだしなあ(メタ読み)。なんというか、鯖になってからいきて償うからいいんじない?というか、良い意味でも悪い意味でも因果が廻ってくるのが救いといか>>280
残念ながら宝箱はないので力試しだねぇ>>292
断れるってのはあれ、召喚の呼びかけ「エフェメロスちゃんの最期を見てるとなんだかムラムラしてくるんですが…教授、これはいったい?!」
ラストステージ、ギミックが面倒くさいから何とか一発クリアしたけどもうやりたくない
唯一嬉しかったのはシャドウ太公望とシャドウアステリオスを偶々宝具ゲージ溜まった状態で待機してた杉谷さん・トリスタンの弓コンビがあっという間に片付けてくれたこと
トリスタンは聖杯入れるくらいお気にだからより嬉しかった聖杯戦線
白天の城/黒夜の城/黄昏の城
うーん、マイナーチェンジ版までできてしまった真ん中から出てくる円環はプトレマイオス単騎で抑え込めるよ
端は普通に埋めればいいし、外側から回り込むようにコア目指せばヘイトがプトレマイオスに集中するからブレスさえ避けてれば基本落ちない善く生きましょうとか、道徳を大切にしましょうとかはよく言われるし
そうありたいとは願うけど
後の時代からみたら我々とて「悪やんけ!!」となる可能性はあるからのう
それはそれとして仕方ないとは思うが
あれやりたいとか、こう生きたいとか、その時に持った情熱すら否定されたらたまったもんじゃない>>298
基本ニマスしか動けないから避けるのも大変なわけだしな……
特に真ん中の脇ゾーンは撃たれるより放置した方が厄介>>298
兎に角倒せればヨシ!
なんやかんやでめちゃくちゃ考える羽目になった>>247
もし片方全部塞がれたらやばかったね
端の位置がいるからブレスはそこまできつくなかった
やはり一番面倒なのは円環くんの処理ですね
うちは2人持っていかれたよ…テュフォンちゃん何かすぐにでも実装されそうな気がする
というか発言内容がキアラに似ていない?
「もし自分がサーヴァントして召喚されたら…」みたいな内容だったしまあ極論ブレスは根性で耐えればOKなところある
>>303
自分もそんな気がする
特に根拠がないが>>305
黄昏の逆だからかわたれ時かな>>310
うちは牛若が斬りまくってた
聖杯入りとはいえあの火力やっぱエグいわもしエフェメロスまでメリュジーヌのように運命とか言い出したら笑う
あっちより接点があるのはなんとも...>>310
特に考えて配置した訳じゃなかったけど
うちは殆どの場合にプトレマイオスが攻撃圏内にいて迎撃に駆り出されてたから楽に逆撃できたよ>>316
シャゲダンプトレマイオス…?>>320
めちゃめちゃ重たそうな......>>306
何事もバランスが肝心、というわけだな。てか被害者が加害者になった場合には因果応報という言葉は不適当なんだよね。因果応報は別に悪行のみに適応されるものではない。被害者性を救済し切ってからじゃないとそれは因果応報ではなく「運が悪い」になる。にしてもインフレの仕方も上手いよなあ。まずオリジナルのゼウスをお出しして、それからそのゼウスにすら勝利したテュフォンを出して、じゃあどうするって人類の叡智と歴史を束ねたプチ人理砲で穿つという。
>>325
最初から割とずっと言動に余裕がないエフェメロスちゃん>>327
上の話について言ってるわけでプトレマイオスについて言ってるわけじゃないぞ>>321
サムレムネタバレはできないけど、生まれる時代を間違えなかった勢はもはや現代の倫理観では図れないから…>>178
いないというわけではないと思うけれどFGOで出るかどうかは分からないって感じかな。
なんというか今じゃサムレムみたいなゲームやRequiemやアウスラグみたいな書籍等の別媒体もあるからそっちの可能性もあるからね。>>336
痛めつけられてるシーンがないのはリョナ判定できないと思うの羽化って言葉にビクってなったんだけどまさかエフェメロス、もしかしてビースト候補の一匹だったりするんだろうか
宿した思いも打ち倒すべきものではなく乗り越えるべき課題だったしでもまぁただの敗北じゃねぇぞ…ケラウノスを奪った上でのド級の勝利だ!ってプトレも言ってたし。主神ともなると勝利の価値はどんな状態でも偉業じゃない?
なんやかんやでカルデアに来て周回疲れでうたた寝してる間に果心居士に魔改造されて起きた途端絶叫するテュフォン・エフェメロスちゃん。
>>345
もんなんじゃないだ
最近誤字脱字多い!>>343
でも最後の所の描写で人間への憧れ?みたいなのはちょっと感じられたかな?原典が
ティタノマキア→ギガントマキア→テュフォンのカチコミ
型月ギリシア神話が
ティタノマキア→(レウコスマキア)→ギガントマキア
だから原点と時系列変わらなければギガントマキアのあとにテュフォンが来てるはず>>351
頭が悪いから願いをかけたバトルロワイヤルに倫理なんてないですませてる私。>>352
いや今回の話に限らずってこと>>348
プトレマイオスにしても
自分の一番愛した物語で自分が一番尊いと思った同胞を倒してしまった上に王の和子を犠牲にしてしまった訳だしね
冒険や今回のイベントでも言ってたけど、本来は血を流さないで決着を付けようと思案した結果が血塗れの結末よ
勝者にはなったが本当の望みは叶わなかった>>347
そ、そんな…カルデアでビーストを育てるなんて恐ろしいことを…!(フォウくんを膝に乗せて撫でながら)>>351
感想だしどっちが間違いって話でもないしね
他の人の意見を見るのは勉強になるよ>>92
思えばコンテしたのは太公望だけだったなぁ。ラスボスもギミックが面倒くさいだけで手強かったのは太公望だった。>>354
あまりにエミヤ過ぎるシナリオだった。最期だってプトレマイオス版「大丈夫だよマスター。吾もこれから頑張っていくから。」だし答えは得ても完全な解決方法であるわけでも後悔は残るのも同じでオベロンとテュフォンちゃんの絡みはよ見たい
>>362
なるほど。ありがとうございます「歩んだ結果が間違いでも、歩んでる途中は間違いなんかじゃないし、それは誰にも否定できない」っていうのがぐだが出した答えなんでしょ
大西洋異聞帯にはテュフォン来なかったんだろうか。
>>369
一回人をコロしたら人じゃなくなるからなアペンド2MAX,宝具5,スキル1MAXさえ可能なら多分Wキャストリアのゼノビアさん(今年の夏礼装)で90++オダチェンなしで回れて凄い良い今回
夏礼装仕事するな>>366
未発達な果実って言うといかがわしさレベルがグンっと上がる>>369
そこのお前!人間一人分に含まれてる価値は人間一人分だぜ!(画像略)>>373
イベントムービーを完全に「ガラダブラスにブレストファイヤー打ち込むマジンガー」でしたな。>>373
こんなこともできるゾそれなりに難しいか、何よりメンドウくせぇ
>>368
ギガントマキアが秒で終わったって話してたから異聞帯のテュフォンは滅んでて
汎人類史の方もこの通り動ける状態じゃなかったんだろう
抑止力さん的にも解き放つリスクでかいだろうし、神霊級直召喚はなかなか…アストライアとかはいたけど未成熟な果実を見つめて気づいたが…血にしてはやたらブルーベリー色だけどもしかして果汁じゃないだろうな?
ゼウスが苦戦したのって自分は真体失ったのにテュフォンは機竜だったからなのか
>>291
その人間が、動物のような生きる以上を求めて文化を構築することも含め生きようとしてること、生き様、みたいな話だと個人的には受け取ってたけど……>>354
服装も赤が中心だし、もしかしなくても給仕係として王の軍勢にいたんじゃないか!??(錯乱)>>379
赤いドラゴンフルーツの果汁は大体あんな感じの色だね人間は正解を選べない、ということに関してキリシュタリアはだからこその評価もだからこその諦念も同時にしていたな
>>373
ビーム砲台となった灯台を召喚するのかと思ってましたドラゴンフルーツってどんな味するんです?(めちゃめちゃ流れてくるCG見ながら)
果物を食べてるぐだを見て「ひ、人でなし!いつか私のこともそうやって生け贄の供物にするつもりなのね!」「う、うさぎの形に細かくカットするなんてこの猟奇趣味!」ってガクブルするエフェメロスちゃん
>>391
スパロボ経験者じゃないけど
このマスにこのキャラ動かすかーと思ったら別のキャラが動いて行動ポイント使う、は昔からあるから戻るかキャンセルはほしいと思ったことはあるテセウスのマイルーム聞いてたらすまないさんとの絡みが見たくなった
すれ違ったときぶつかって欲しい
テセウス「ごめんね。僕の不注意でぶつかってしまって」
すまないさん「今のはこちらの不注意だろう。すまない」
テセウス「いや、今のは僕のせいだよ。本当にごめんね」
すまないさん「君が謝る必要はない。こちらこそすまなかった」
ヒル子さん「貴方たちいい加減になさい!!!!」
みたいな絡みが見たい>>389
battle moon wars銀を思い出して懐かしかったわ
またやろうかな……ソフト何処にしまったか>>388
美味しくなかったことと甘かったことは覚えてる
あと結構でかいついに食用サーヴァントが来てしまったな
なんか前から自分の切れ端振る舞う鯖は居たような気がするけど>>397
マスターの脚になったり太公望に利用されたりと陣地守ったりと…ライダーじゃなかったら詰んでたなマスターに復讐だーからのあのマスターとサーヴァントのようにって悟りなんでむしろ奏章では来ないと思ったわ
>>393
りんごばかり食べてると嫉妬されるかもしれない()ドラゴンフルーツVSミラクルフルーツVSパッションフルーツ
>>400
君はむしろ太公望に復讐しなさい…今まで実装されたプリテンダーの真名○○演出見比べたら実装組はセイントグラフまで表示されてたけどエフェメロスは立ち絵だけだったからそこが実装の判断基準になるかな?
撃つ行為が宝具化されている鯖の銃や弾は加工が効く
……あれこれアトランティスでもやったな……!?(弓矢)エフェメロスちゃんは果物なので今わの際に種を残していて、それが芽吹いて育った少女がある日突然ぐたの所にやって来て、「私がこうなったのはお前のせい。つまり母様とお前は受粉したも同然で、つまり私はお前の子供の様なもの。だから責任を持って育てなさい!」という展開下さい。
つまり娘にして愛玩植物という新ジャンル…!令呪や聖杯について今回かなり丁寧に説明あったシナリオな中で、ダヴィンチちゃんの「これは悪竜現象ー!」のところちょっと笑ってしまった
三田先生!折角の機会なんだから悪竜現象も説明してくださいよ…
我々もうこのゲームと8年付き合ってるけど、未だにフワッとしてるというか、外部のマテリアル等含めても用語としてちゃんと説明されたこと無いんすよ…そうか余裕があるかどうかは別としてジークくんでクラス相性有利+特攻できるな
うん。素直にシグルドかジークフリート使うっていうのは横に置いとくとしてティフォン戦イベ礼装の存在忘れて、端っこはブレス届かないことに気がついてなくて中央で反復横跳びした無駄に苦労した馬鹿は私です
>>402
ジャックフルーツテセウス、ディオスクロイに対するボイスないのか…
グレイたんまで征服王の軍勢にまとめられている・・
もし水曜日にPU3あるとしたら本命→闇コヤン、対抗→征服王、大穴→テュフォンちゃん
かなぁ。テュフォンちゃん実装されて欲しいけどバトグラ無いのが厳しいかなぁ>>412
悪竜現象については名前が出るたびに「これを読んでいる皆は当然知っていると思うが」みたいな感じで話が進むから毎度混乱するわー
こっちは今までの描写からふんわりとしか理解してないんだが!?まあさすがにエフェメロスは来ないんじゃない?いつかは実装されるかもだが
田中くんとかバトルグラにボイスまで付いてるのに実装されない悲しみよ今回の戦線も楽しかったなー
背景を超軽くしていいからインタールードに入らないかな来ないんじゃ無いかと予想された結果実装されてしまった反願望機ちゃん
オベロン「既視感あるなーこの流れ(死.んだ目)」>>306
「後悔先に立たず」とも言うしね
結果論や後世の価値観で断じるのもナンセンスなところはある>>405
来るか!?☆0聖杯つぎ込んでも強くならないアヴェンジャー!>>425
だれだっけ……?オベロンはバトルグラもセイントグラフもあるから普通に実装されると言われてたと思うけどエフェ「ここがカルデアのマスターのハウスね」
─チェイテピラミッド姫路所─
\デェェェェェェェェェェン/露骨に実装フラグ立てたので予定はあると思われる
明らかに三田さん担当キャラで一応外部ライターなのに担当シナリオで実装せずに別ライター担当章で実装とか開発側も面倒くさいと思うのだが
奏章2もバナーの人や蒼銀関わりそうで実装枠カツカツだしエフェちゃんなんて要らない! 実装されて欲しくない! 来ないで欲しい!!
エフェ「なんでそんなひどいこというの」>>319
遅くなりましたが同士よ!!(固い握手)
(あの後寝ちゃったのですごめんなさい)冷静に考えたら、エフェちゃんは食べ物のサーヴァントとしてシリーズ初の存在になるのか・・・?
エフェメロスはデバフ救済人権Qサポなんだろ!
小さくとも、そこにたしかにあるのだとわかるおっぱい
すごくえっち
テュフォン・メチャエロス真面目な話強化成功率ダウンもしくは強化無効は持ってると思うエフェ子
>>446
それでも命だ! 誰も生んでくれと頼んだ覚えはない!(チョコの逆襲)ぐだ「そういえばエフェメロスとメリュジーヌはどっちが強いのか?」
>>448
チェイテピラミッド姫路城からはにげられないエフェメロス「私に願いしてはいけない。だから強く命令して、マスター」
テセウス筋力Bなのか…!アルゴーでヘラクレスに次ぐパワーと呼ばれてたからAは堅いと思ってたからやや意外だけど、それはそうとしてステータスめっちゃ優秀だな…
テュフォン戦線は3ターンバリアが一番面倒くさかったな……
ブレスとかはうるせえ知らねえ〜〜!でプロテアがゴリ押したけど 毎ターン最大HP4000アップ(ターン制限無し)の暴力はやっぱりすごい>>437
じゃあどうしろって言うの!
こうしてマスターは考えることをやめた>>442
おまえさんはサーヴァントじゃなくてただの厄災だから・・・>>458
果実の断面が表示されてないから果汁100%でない事は確かだ>>422
臣下の妹の司馬懿もいますからそいつも征服王の部下としてスカウトしましょう!軍師にして晋帝国宣帝の凄い人ですよ!エフェメロスは担当イラストレーターの発表ないし来ると思う
ただ、それがいつなのかってのだけの話だし……エフェメロスは運命力を下げることに特化したクリロノミアの集合体とかなのかなあ。
>>439
多分この子はようやく自己というものができた純粋無垢な状態だから、どんなトンチキイベントでも素直に受け入れてくれるよ
だから一緒にハロウィンとぐだぐだとユニバースのイベントに行こうね
英才教育してあげるよテセウスの並外れた幸運ランク、「サーヴァントの幸運ランクは人生の幸福度ではなく戦闘においての幸運度云々」を改めて思い出させる高さだ……
わしはミスってドラコー、エフェちゃんに倒されちった
迎撃ばっかさせてしまったからダメージが嵩んでんでな
こちらも防御劣位だからガンガン削られた実装鯖3騎いたら工数的に4騎目は厳しいかとも思ったけど杉谷さんとテセウスが結構前にできてたならエフェ子実装はまだある…?
う~む。さすがにこの終わらないTHINKINGはおま環を
考慮するにしても無視できないレベルのような。>>473
問題はおじいちゃんも労力がかかる鯖なんだ......ただここまでエフェメロスの話をやっておいてまた他のイベンドで彼女の話をして実装するのもな......
>>404
そういえば殺戮技巧は亜種という形で光コヤンが所有してたな>>477
やはり地水火風のエフェメロスを集めるしか>>472
ご安心くだサーイ!
貴女の力でほぼテュフォンをソロしたマスターも゙いるのデース!>>474
それどんだけ前のスマホ使ってんだ・・・てか今回のロードで終わらないってそれだと他のアプリも出来なくないか?
正直何ならできるのか気になるテュフォン来て欲しくない!うちのカルデアに来て欲しくない!
くっ、既存手持ちで節約する気だったのに、プトレのスキル上げて90++周回するの楽しい…!まんまと運営の手のひらでダンシングしてる気がするけどいいや!
>>481
Fateを追いかけてるならわかると思うが、生前時代を描くルートもあるんで別にだせないわけではないぞ?
最新のFateであるサムレムがそれだしな、あとなにより例外はありえるのだうう…本当は来て欲しい…来てくれる?
>>483
ギリシャだと動物に変えられるイメージがあるけど、菩提樹になったバウキスとピレモンもいるわけだし有り得そうだな>>481
なぎこさんのような英霊昇格イベントがないとは言い切れないけどな
英霊の登録条件はまだ少ししか分かっていないエフェメロスの二つの立ち絵、なんか再臨差分に見える
>>485
ウソだよ!本当は来てほしいんだよ!ベディみたいに功績が認められるパターンもあるから
ノッブの時代にいって本人に会ってビーストでも討伐したら登録されそう特に意識して選んだワケじゃないけど今回の槍枠メリュ子にしたらドラゴン対決になってしまった…
そして他のアタッカーへの繋ぎのつもりでの攻撃だったのに全部削り切れてしまった
やはりつよつよドラゴンなのだな…>>495
でもキミ、中和されたしコント 反聖杯
酷い予測可能回避不可能
汎人類史ノッブが英霊じゃない訳じゃなくない? 「普通」って言われただけで
まあメタ的に言うと同じ英霊を性別違いで増やすなんてやり出すと際限無いし本物信長がfgoで実装って可能性は早めに可能性低いよって釘刺した形なのかもなとは思った
喚べる汎信長は杉谷さんの知る信長からは信仰補正含めだいぶズレてそうな気がする
ぶっちゃけ普通の信長を見たい
ふと思ったけどエフェメロスちゃんが「カルデア行きたい」って願ったら詰みじゃね?
嫌われなきゃ>>498
(イベントショップ)
エフェメロス「ご注文の品は?」
ぐだ「じゃあ、この征服王コマンドコードを」
エフェメロス「願ったな!お前の願いは叶わない!」
ぐだ「……じゃあ、このエーテル結晶体を」
エフェメロス「願ったな!お前の願いは叶わない!」
ぐだ「……じゃあこのコード・リムーバーを」
エフェメロス「こちらがご注文の品になる。ありがたく受け取れ」
ぐだ「渡すんかーーい! もうええわ、あんたとはやってられんわ!」
エフェメロス「願ったな!ありがとうございました!」テュフォン・エフェメロス?贅沢な名だねえ。
今からお前の名前はメロスだよ。英霊召喚が星に蓄えられた情報……ここらは虚空の記録庫という名称もあわせてみるに地球の内側から繋がっている記録宇宙かな?、である以上は信長という情報はあるんだろうしね
例えばなぎこさんのようにイレギュラーな展開があってOKになったし、モルガンも人理回復までの戦力として派遣されたりとなんかしらのルールはある感じだし
まあFGOで実装してもいい?ってスタッフ会議でOKもらって!ってメタ込みなんだろうけど、とはいえサムライレムナントのようなパターンもあるし割とどこかで見る機会自体はあると思うけどね>>510
林檎パイにするしかないか……>>495
願うたびに聖杯弾で撃ち抜けば中和できるってTSした坊さんが言ってた>>515
ははは、まあカルデアの礼装の力じゃろ
…カルデアの礼装の力でもおかしいな?カルデアを舐めるな───!
限度が有るわ>>515
こっそり心の巌窟王やカーマちゃんが身代わりになってるかもしれないし・・・エフェメロスちゃんは反聖杯な上に、恐らく不死性も高い(じゃないとずっとテュフォンを弱体化なんてできんし)から、概念バトルする時の手札としてはかなり悪さできそうだしオーディールコールとかで出番あるかもしれん
>>515
テュフォン「やったか!! なん、だと…!?」
ぐだ「ククク…サーヴァントもHP1までは減らせるブレスも、どうやら人間一人は壊せないらしいな。笑えよ、テュフォン」まああの広範囲でぐだが即落とされるのはクリア自体はそこまで難しくないけど、たぶん不満がでちゃうしね……
>>522
やはりいざという時に頼るのは筋肉だな>>512
あれは信長本人というよりも「教科書に載ってそうな信長」というイメージがある。>>515
ま、まあ無理やり動かしてる状態だったから…
意外と痛くなかった(てっきり強制ゲージブレイクか即死かと思ってたお知らせ読まない民)>>530途中送信失礼
致命傷を避けながらとはいえ持久戦ができるタフネスがあるくらいだもんなあ。エフェちゃんを断じてカルデアで甘やかしたくなんて無いよ!来ても絶対頼りになんてしないし!!!
マスターを天邪鬼にさせる女>>534
単純に反聖杯としてのプロセッサが発達して自我を得たのか、元々人格を備えていた存在を生贄としたのか、はちょっと判断が分かれそうよね。>>533
聖杯転臨するとレア度下がりそう
…アレ、結構便利なのでは?>>511
英霊以外にも色々蓄えられてるようだしねぇ
キャメロットとか粛清騎士は英霊未満だけど霊格の高い伝説上のキャメロット城の騎士、兵士たちは騎士たちの領地の兵士と英霊以外の戦力も招集かけてるし「そうだ、聖杯を撃ち込めば中和出来るのでは?」「ごめん、もう余ってた雫と混ぜて転臨に使っちゃった…」とならなくて良かったな。
>>537
画像のは「無常なるかな」かなあ?聖杯撃ち込まれたことで機能不全起こしたという演出なのかもな。>>541
比較してる画像があったけど、ハロウィンの竜は角に返しが付いてるから多分テュフォンとは別物。というかあそこでカルデアにちょっかい出す理由が無いんだよね。やべえもう俺カーマちゃんに足向けて寝られねえ……
テュフォンとクラス相性よかっただけじゃなくて、宝具でガンガン大ダメージ与えつつ魅了かけてテュフォンの動き止めまくってくれた上にクイックで星ガンガン稼げるからクリティカル入れつつ一気にNP溜めてまた宝具で魅了かけて動きを止めてでこっちの被害をめっちゃ抑えてくれた……
そしてエフェメロスちゃん本当にかわいかった。最後に上手く逃げおおせて「これで自由だ私は生きていいんだ!」と喜び浮かれているところからの核を撃ち抜かれての「あ……」はね……ああ……可哀かった……。(愉悦)>>540
打ち込む意味は、注射じゃだめなのか
ふと思い浮かべた注射から逃げようとするテュフォンちゃん♀〇〇才>>424
メインでやれといわれるやつだ>軽く>>541
開発スタッフのスケジュールの組み方がへた説が有力(昨年のクリスマス消失を見ながら)ドラゴーで敵蹴散らしてそのまま試しにコアを殴るかーって行ったら2連続クリティカルで倒され、その後後手でも3連続クリティカルで何もできずに宝具抱え落ちて泣いた。
もしかしてクリティカルしか出ないのかと思ったらそうでもなかったよチクショウめというか杉谷さん。今回で信長よりやべーやつ2人もぶち抜いたな…
>>540
立ちはだかる壁としては、とても良い壁だった…。(凝視)(何かの間違いでボチ映ってないかな?)今更思ったけど味方のアドバイザーにプトレマイオス、敵に太公望
これひょっとして最高の授業なのでは…?>>553
それに加えてうちは弓枠にケイローンだったので毎回反省会やってた。弓枠といえば、結局手持ちだとトリ子ばっかりだしてたなあ。いや本当マルキン便利だしNPも補充できるしでやっぱり戦線凄い強い
>>551
(でもノッブ相手だと逸話の関係で外しそう)>>515
忍者はタンクもやれるし。 やっぱりナイトより忍者でござる杉谷さん、あっさりやられても格好よく狙撃しても説法してもかっこいいのは狡いぞ。ぐだぐだイベントにも出てくれ…
>>541
人間はすぐ明日のことだってわかんないのに、未来のことなんてあーだこーだしてもしょうがないってことだから(竜種たちは座ってて)
別に今年やるとは限らんのだ
またシンエリちゃん三部作最終章ならトリロジー的なまとめまたやるかもしれんしねサーヴァント界隈って割とシビアだから、
生前、最期まで出来なかったことは、
出来なかったことも含めてお前だろとばかりに
サーヴァントとして現界しても達成できない
人が多いけど、聖杯に頼らず、むしろ聖杯を
ぶっ放してジャイアントキリングかました
杉谷さんやばすぎるな。
いや、ある意味聖杯のかけらが願いをくみ取った形
と言えるかもだけど。>>558
杉本は、「信長以外は狙撃を外さない」で逸話昇華されている気もサンタVSエフェメロス!子供たちの願いを賭けて聖夜の空で行われる超級痛快アクション大作!
っていうB級映画の広告が頭の中に散らばり始めてる別次元とか別宇宙だからハロウィンに実はこない?奏章の東京が時空違うとか?回想でらぶらぶ出たみたいなことがありえるかも。
>>562
ソラからきたのを撃ち落とすブラックバレルとゴドー的なのは、オリュンポスで割とやったし三田先生もやってみたかったんだろうな……
これで自身が担当した鯖じゃなくすでにあった鯖でやったのも味わいがある>>567
宝具の時も計画立案〜と言ってたから、それこそゴルゴみたいに絶好の条件を揃えて狙撃するタイプなんだろうね。アサシンでも良かったんじゃないか杉谷さん…つよつよアーチャー2人いたから最後の聖杯戦線余ったし
>>565
ゲーム内マテリアルにサラッと書いてあるけど、トラオムで張角お爺ちゃんに目をつけて界域内で狙撃手として名を馳せるレベルで潜伏してたのかなり凄いと思う>>558
人間がヘラクレスやギルガメッシュ倒してるし。神秘外殻ゲージをなんとかすればジャイアントキリングはいけなくなくもないのがfateだ>>568
聖夜の願いは叶わない反聖杯vs聖夜の子どもたちの夢を守るサンタクロースマスターの傷になっているコルデーとからぶらぶが刻まているマスターとか脳がちょっとやばそう。
あとは逸話としての「信長は斃せなかった」というのを解釈すれば
信長以外は斃せるみたいに出来るし
※カウンターを信長にしておけば大暴れできるという型月特有のあれ>>569
やはりこれしかないか、遅れてきたハロウィンvsサンタ~激闘サーヴァントユニヴァース大決戦~自由になれるってとこエレンを感じたギリシャには巨人いるしな。
英雄には滅茶苦茶当てるが使い魔やマスター殺しは外しまくるのかもしれない
聖杯戦線で初めて令呪コンした…
>>573
ロビンが分かりやすいけど狙撃系暗殺者はアーチャーに割といるからね
彼らは自前で気配遮断に相当するスキルや技術持ち合わせてる>>586
まあコンテできるようになったの今回からだからな…>>582
まあ上位勢は当たり前のように百発百中で誘導弾とか自前のスキルだけで撃ってくるのがアーチャー陣営は怖すぎるんだが……「昼夜全てを制圧し、黄昏に潜む敵を倒せ!」
既出かもしれんが、若プトレのCMの台詞って今振り返るとそのままイベ本編のネタバレだったんだなって
まさしくこの言葉通りの展開だった…
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=TIFLle1jO4Q>>591
ギリシャ神話って運命や起源的なのがわりと重要な世界観だからありうるかも
生前から反願望器的な人生を歩んでたのかな>>559
筋力A+やEXの鯖とマスターとで比較して、城壁破壊に要する打撃回数が同じとかいう(システム的に仕方ないとはいえ)訳わからなくなる仕様>>589
子供の頃にイベントで火縄銃のレプリカ持たせてもらった事あるけど、全体的に長いから取り回し(撃った後の弾込め等)が大変そうだなって思った。
あんなので狙撃とか、凄いよ杉谷さん……。>>595
異ゼウスの真体が限定解除したのが惑星・星系・時空・概念に対する機構がそれぞれあったしな
あそこら最初から本気でやりあうと石川先生の虚無戦記での仏軍とラグース軍みたいな戦いなんだろうな>>591
果実は比喩で、実際は逃げられないように簀巻きや達磨にされた人間だった・・・?エフェメロス、なんだかブラック・ラグーンの双子の最期を思い出すような苦さを感じて好きだった
(悲惨な被害者から加害者に、くらいしか共通点ないけども)ぐだ「我が八極に二の打ち入らず、とはいかなかったね、まだ攻夫が足りてない(3打で壁を壊しながら)」
>>591
それだと願いが全く叶わない不幸な人生を生きた挙句最後は竜に喰われたってことに・・・やっぱつれぇわ小野ミサオ先生「メスガキドラゴンフルーツ」
なんでこう作家って変なセンスあるのか>>601
大きいでござるな
今回のツバメは>>603
実際ぐだは書文先生の修行もやってるしね…
忍術もできるしなんなのだお前は>>608
硫黄が混ざってるからね>>614
ドレイクとかもだけど豪快系キャラって型月作品だとどうしてもサブになりがちよな
迷ったり、苦しんだりする要素が弱いから物語の主軸できない
だからこそコンプレックスの塊で成長しても3流魔術師な2世は主人公たりうるんだけど>>612
というかあの王に魅せられて共に時代を駆け抜けた者たち…という形で臣下を掘り下げていってるみたいだから余計本人が出張りすぎると話がぼやけてく気がするんだよね
本人も自身のやってきたことに後悔などなく、臣下たちの末路も自分に付き従った結果なのならそれは必定って言ってたし>>609
金時と一緒で、出てきたら主役にならざるを得ないからね
なんなら、出てくると、聖杯戦線の都合上、王の軍勢も引き連れてくるだろうし>>618
味が濃くて周り巻き込みすぎちゃうのもあるだろうね
続いたシリーズに関係している分で設定面でも底上げされてきていてなおさら征服王は天草以上に聖杯もたせちゃいけない人だと思うから特異点に連れてきたら何をするか…
>>618
設定が盛られるのいいんだけど
結局それですげえってあまり感じないタチなんだろうな俺
本人が出てきて戦ったり、会話したり
そういう実的な描写の方が楽しいからさ>>612
戦線だと彼一人でいいからむしろ出せないな…星3以下&プトレ&杉谷さん縛りでクリア。
普通にやっても苦戦した所だったので、かなり大変だった。(戦略練る回数ダンチ)
序盤はフェルグスを右の増援スポットにおいて、レオニダスとアステリオスとプト爺を上側に行かせる。牛若は彼らの後ろを横切るように左側へ。マスターはフェルグスの後ろを目指した。
左側はダビデと杉谷さんを円環たちがいるゾーンに突撃させて、徐福と百ハサンは左上の増援スポットを目指した。メディアは真ん中の増援スポットで待機。
フェルグスを選んだ理由として、確実に槍シャドウを倒せる&回避や防御アップ持ちな点。位置的に槍シャドウが突っ込んできた後に円環が来るので、回避や防御アップで少しでも耐えるようにした。次のターン、プト爺が合流するので彼をメインにして倒して貰う。
一方左側は乱戦状態。ダビデ杉谷ペアで宝具を使いながら円環やシャドウたちを撃退していった。途中ダビデのゲージが割られるも、徐福とバトンタッチしたお陰で四騎士シャドウをスムーズに倒せた。
レオニダス&アステリオスペアは、レオニダスのタゲ集中を使ってアステリオスを守りながら、彼で大ダメージを与えてシャドウたちを撃破してた。
エネミーが一通りいなくなった後、フェルグスレオニダスアステリオスプト爺を左側に移動させる。途中にある真ん中の増援スポットは交代交代で設置する。ブレスが飛んできても、体力が1残るだけなので、戦闘的役割を終えたメンバーを真ん中に置いていった。
コア戦はメディアハサン牛若の3騎で削っていった。相手の攻撃が全体多段ヒットなのもあって、NPが貯まりやすく、宝具を打ちやすい。ハサンのクリ発生ダウンもあって長期戦闘が可能になった。>>627
追記
乱入してきたシャドウ2騎は、ライダーを徐福がバーサーカーはアステリオスが相手した。
どちらもゲージ付きなので、二人だけでは突破は厳しいので、徐福はブレスから逃げてきた百ハサンと共に相手。バーサーカーはアステリオスが引きうけ、ガッツ礼装を装備してたのもあって、相手がやってきた所をバスターチェインで返り討ちにして倒した。
メディアがブレスやチャージ攻撃で重症を負ったため、後方に待機。
残るコアの体力は百ハサンと牛若で削りきった。
戦線オールスターズの時と比べて、劇的に難しかったものの、戦略がより重要となっていたのもあって頭使って乗り越えた箇所が多く、やり応えがあった。
あと、今回は特効礼装装備してなかったので、もしつけたら多少楽になるかもしれない。>>626
基本的に「覇王」系は帝国系以上に敵にしかならんしね理不尽難度の戦線とかからのかしら?
>>523
赤兎馬みたいなもんだと思ってる
つまり果実=呂布
Q.E.D.証明終了プトレマイオスの召喚理由は、
蛇崇拝のオリュンピアスとの
対立関連でテュフォンの敵対者として
呼んだのかと思ってた時期がありました。フランスのMACHIMUSUMEが途中で現れた軍師とアステリオスの影を倒してくれました
回避持ちは強いね……>>633
空の境界からずっとそうだけど主人公達が最終的に行きつきの日常への回帰なんだよな
世界の果てとか人類がいずれ至先見みたいな目標はあれど、主人公達にとってはどうでも良くて
大切な誰かがいて自分がいて、罪を時々思い出して静かに消えてゆくのが人って感じ>>615
ウェイバーが主人公な以上、征服王との因縁は続いていくものであるし
そもそも時計塔だけならまだしも活動範囲広げるなら作中でも言われてたけど魔術史的にイスカンダルとプトレマイオスの影響がデカすぎて触れざる負えないエルゴ実装フラグたちましたよね!?
再来年ぐらいにはコラボ来ますように…。来年はサムレム辺りかなとおもうので。テセウスには復活宝具はないって言われてたけどつまりオルフェウスの方はある…?
エフェメロスちゃんのパンティーをおくれー!!
エフェメロスちゃんたまには聞き流していいから…
頼むからパンツは履いて…>>643
はいて、ない…?>>644
偶然目の前だったせいで、変な疑いを掛けられるエミヤ氏。>>648
こんな酷い無限ループはなかなかないエフェメロスちゃんは神代のギリシャの巫女的なアレなわけだから履いてなくてもおかしくはないのだナ
天邪鬼かな?
あれ、画像投稿できない…
ちょっと時間かかるかもしれん。>>654
オベロン(うわぁ…ないわ…)型月普通のヒトのような信長は妖精境や影の国や神の国のように座とは別の場所にいるかね
逆鱗あつめるか黒曜石集めるか迷うな…
>>662
普通に考えたらチートを超えたチートなんだが…聖杯戦争で読んでも聖杯探索で読んでもサーヴァント喚ぶ以上は聖杯があるから弱点はつけようと思えばつけれるという弱点がある>>659
…型月ノッブってもしかしてぐだみたいなヤツなんじゃないか?運良く勝ててほどほどに人望があっただけで。それに『英霊の器がない』は明らかにコクトータイプの普通じゃない>>658
ブルーベリージャム…反願望機って事は叶えたい事を否定系でオーダーすればいいのかな
冒険読んでるのにプトレマイオスのこと何も知らないぞ…?と思っていたら買ってる冒険で5巻が抜けてた
どうして…>>666
・泥状態でも一部くらいはテュフォンの力を使える
・少女のアバターは生贄の姫信仰によるもの
と自分は見ているいやテノチはトラロックやウィツィロポチトリの力使えるし、皮かぶってる間は使えると考えた方がいいか
>>670
まあ太公望やプトレマイオスを十全に活躍させようと思ったらそのぐらい盛り盛りなヤツが相手じゃないと成り立たんよなエフェメロスの場合テュフォンの血肉になってるからガワの力を多少扱えるんじゃないのかな…。
>>680
ダ・ヴィンチ「テュフォン・無常の果実とか格好つかないからね♡」>>678
むしろマスターを庇うそう>>662
あー、反願望機ならそういう可能性もあるのか
いやでもこれ戦闘能力有るって事になる?>>680
由来はエフェメラでいいのかね……>>658
ってか聖杯弾デカくね?十二神の真体はセファールにボコされて汎じゃ失われてるからなぁ……
残骸をかき集めてなんとか悪さするぐらいか>>680
なるほどカルデアが名付け親か(曲解普通に真体と殴り合って勝ってほしいデザインではあるがギリシャ彫刻状態でも気合いでぐだとカイニス達押しつぶしてたし充分すぎるほど強いわ
>>679
かの悪い龍より一番弱い嘘つき借金王子が上手く行ったとか驚いただろうな…見方を変えると無常のせいでボスには勝てないが能力自体はめちゃくちゃ高いからボスを削る役には最適...?
「テュフォン・エフェメロスは負ける。でも私のマスターが勝つ。これは祈りではない。運命だ!」(強めの幻覚)>>694
ムネーモシュネーの片割れが自分の構成データそのものを使ってフェイカーを召喚したからね
オベロンと同じく本質はムネーモシュネーだけどフェイカーが主体になっている>>695
うん、なんか違うなと思ったらおもいっきり別人だったね
よくあるよくある(セップク)>>694
ヘファイストスはギリシャの鍛冶神よ>>697
画像ミス!!ミス、第一異聞帯だったわ!。まぁテセウスならギリシャ異聞帯でも大活躍だろうが
>>702いくら悠々な英雄半英雄が揃っていても大西洋異聞帯はなぁ
カイニスみたいのが味方側だったらアトランティスまるごとスキップできるなとは思うけど他の英霊が武か知に寄ってる中ハイレベルな文武両道って感じあるプトレマイオス1世
>>706
消滅覚悟で第3宝具発動で雷霆程度の超火力をぶつけることも可能(しかも超長距離でない限り狙撃も可能)
なんだよこの無法サーヴァント図書館は入るだけで実質回避+仕切り直しになるのがひどい
お前それメインの機能でもないのにアーチャーなのに槍を持ち出す所業
ディルムッドも泣くぞ!でもプトレマイオスの実績を考えたらまぁ…となる
やっぱすげぇぜ……プトレマイオス!!!
これ、追加で高難易度以外にもなんかシナリオ来るんだろうか?
>>710
剣でも殴りだすという史実組最強の一角ではあのお爺ちゃん
>>701
fateが誇る万能宝具、王の財宝と同系統の宝具だからね……>>717
本来の意味の英霊と言われたら下手な神話鯖より信仰高そうだし>>714
お知らせにないし今回高難易度も無いんじゃないか?>>711
超火力自爆技は理論上誰でもできるけど破壊したのがヤバいだけだから…見えた!水曜のエフェ子実装タイミングで対エフェ子高難易度クエスト実装!
>>725
見えただけ!見えただけです!>>727
正直一番チートまであるじゃないか?>>711
基礎能力は現代でも海底で稼働中の大図書館が持ってるのが怖い>>729
そもそもアトラス院のテクノロジーって魔術とも科学とも違うツリーなんじゃないかね。90++を回るためにスキルレベル上げるために宝物庫回ってるので90++回れてない
なんというか、世の不条理を観じるよねひょんな偶然からサーヴァントとして現界したテュフォン・テフェメロスがいろんなサーヴァントに「願ったな?」テロをしつつ、根底で自身の願いも叶わないと諦めてるところに「生きたいと言えェェ!!」するイベント、あった気がしてきたな
>>731
そっか直接願望器パワーをぶつけれるギーツナイン思いっきりドラゴンフルーツ特攻じゃんね図書館と灯台の二つの不思議遺物、そして世界観にある一大魔術組織に関わった王朝の開祖、そりゃ盛られる
なんでロボ!?なんでもロボにすりゃいいわけじゃないんですよ!?感はあったがあの鏡も機神由来のミラクル遺物かアレ多分>>731
ギーツナインって、朔月美遊と同じような存在だったな・・・>>739
魔王信長よろしくあらゆるプトレマイオス概念を収束させたスーパープトレマイオスの可能性…?>>738
妖精王、エフェメロスにだけは本音で話せたりするのかな?
よかったね妖精王。傍目には少女にクッソ重い打ち明け話してる青年とかいうヤバい画にしかみえないけど……>>738
じゃれつくテュフォン・エフェメロスとぐだを見たオベロン>>744
当時の世界都市だからまぁ……
今のニューヨークみたいなもんだぞ>>745
光学兵器分野で活躍したプトレマイオス……?アレクサンドリア大図書館に関係した学者詩人でプチ王の軍勢できそうなレベルだからなあそこ
七十人訳聖書写本まであるんでなんなら聖堂教会のラインにも関われるとりあえず聖杯戦線9からいったん逃げてきたよ
クリアをあきらめたわけじゃ…あきらめたわけじゃ…やっぱ…つれ>>702
その分アイゲウスが中出汁ミスせずアテナイで産まれた、英雄として完成した神の剣テセウスとかもオリュンポスで出て来そう>>753
意見か?エフェメロスちゃんに聖杯うどんご馳走しようぜ
>>755
天草「ま、まぁ所詮冬木には劣る聖杯ですし?ギリギリギリ…」
今みると加工する前フリでもあったんだなよくみたら大分泥をふっ飛ばしてるー!杉谷さんすけべぇ…
聖杯でも叶わぬ夢も反聖杯なら逆に叶うんじゃね?
さっちんルート実装はよ!そもそもカエサリオンがプトレマイオス15世だもんなあ。いっそプトレマイオスだらけの聖杯戦争するか
弓プトレマイオス一世
槍プトレマイオスケラウノス
騎プトレマイオス13世
術クラウディオス・プトレマイオス
殺プトレマイオス二世
狂プトレマイオス4世
セイバーだけ思いつかなかったからだれか探してくれ。あ、出来た。
奮闘の末回線変えたらいけた。>>736
イスカンダルたちは世界の半分を征服したから、機神由来のアーティファクトを手に入れてもおかしくないよな敵のモヤに鯖やマスター設置すると敵の追加がないと今知った
テュフォンの両腕に既視感あると思ったらアレだ。フォーゼのロケットステイツだ
プトレマイオスがゲシュタルト崩壊してきた
エフェちゃんの右目ってドラゴンっぽい目だから、テュフォンの力も混ざり合ってそうな感じあるな、単独でもかなり強いんじゃなかろうか
>>766
ぐだはビーム2回までOKだから、不死殺しが湧くところの漬物石にしとくのが正解やな>>762
そういえば堀内賢雄さんと大塚芳忠さんが揃ったから菊池正美さんが来ればバニハーバニハー編成で恐怖のトリプル宝具シュートできる訳か…当たると痛ぇぞぉぉっっ!!>>739
プトレマイオスだと『バーティミアス』に登場した魔術師プトレマイオスが記憶に残っているね。>>770
これに並ぶものというと、あとはもう「地上にあってファラオに不可能な>>767
俺は赤い色と最後の散り際からビッグデュオ・インフェルノ思い出した。会話に唐突に投げ込める力があるからな…
意見か?と願ったな!双方>>778
ぐだ子によってカブトムシ相撲にエントリーされるオベロン。>>780
そこで饅頭こわいですよ>>781
やっぱ神ジュナ型かなー…?聖杯足すと中和されるんだから、足しまくれば願いの叶う子になるのではと思った
ちくしょう、こうやってLv120を目指させる気か(未実装)願ったな!視線で分かるさ
>>780
運命だとか?>>789
途中で0になる瞬間をどう乗り越えるか…>>791
精神が幼いね......>>762
まずはバレンタインからだ!!ところでテュフォンですが、別の読み方してテュポーンというと、「はないき」だよね
>>791
くそっ胡散臭いヒゲ共なら無視できるのに…
ダメだ声をかけちまう>>799
フンスフンスするテュフォン・エフェメロス…?>>785
闇コヤンピックアップ残ってそうだから、あるとしたら案外コヤンと一緒に星4か星3とか?>>785
聖杯「では、願いを叶えよう……これでテュフォン・エフェメロスのPUは無くなった」とはいえあのままだとコミュにも問題があるから聖杯弾に撃たれたことでいくらか緩和したにするのではないか?
>>785
饅頭怖い…いや果実だけど>>810
つまり剪定事象とは…………!>>809
おめでとうカルデアの善き人たち
君たちの願いで、太祖竜テュフォンの霊基は跡形もなく崩壊した>>807
スプリングエフェメラルならぬスプリングエフェメロス>>781
あのシーン見たときマクロスフロンティアのトライアングラーが頭の中で流れて酷いバグを見た
君は誰とキスをする?>>814
ゼウス真体くらいある機械竜?>>815
改めて書かれるとマジで化け物だ、よく勝てたよ
いや、最近はそんな感じの奴らとばかり戦ってるな…たまに表記事のスレタイなんか見たことあるなーってなることあるよね
ドラゴンフルーツ売ってないなぁ全体弓そこまで使わないんだけどプトレマイオス凄く欲しい…
久しぶりに物欲刺激されるのが爺ちゃんとは思わなかったよ(若い方も好きだけど)>>821
あれ?もう売ってないの?
去年あたりはスーパーで100~200円で小ぶりのサイズのが特売で売っていたような…>>824
冒険読んでたから少なくとも1.5部勢みたいにはならないだろうなとは思ってた
振り回される可能性は考えてたけど>>824
なんもかんも前例作りまくった爺さんどもが悪い>>825
封印指定かな?(震え)>>824
大図書館が勝手にカルデアのデータベースと同期してたんで色々懸念してたのは内緒だ。まあ城攻め他が楽しすぎて忘れてたけど。>>825
霊王とかあんな感じかな…
いや寧ろあっちの元ネタなのか?封神演義を知らないから型月オリなのか元からそうなのかがわからない…
適当なこと言ってたら「こいつアホやなー」って流してて…>>794
僧正デバイス…>>832
ああー…そりゃ器にピッタリだわな…>>830
水滸伝は架空枠だし、特に設定はないんじゃないか>>832
「アステリオスを苗床に現界した、テュフォンに食べられた植物の実」だから、複雑な出自よねなんかエフェメロスちゃんのえっちな妄想が止まらない
やっぱりメチャエロスだよこの子ピックアップのやり方で最近の傾向で言うなら、明日の水曜だけじゃなく木曜でも金曜でも有り得るとこあるからマジで日曜日になるまでなんとも言えんとこはある
エフェメロス、闇コヤン、イスカンダル全部来るの可能性
>>840
実装後にアステリオスへのボイスとか出るかな
エフェメロスもまた聖杯戦線を経て「被害者から加害者へ転じた」身になってしまった訳だし(記憶を持ち越していればだが)「エフェメロス盛るペコ」
「願ったな?」
こんな薄い本が来るな。いやR18というより微エロなギャグになりそうな導入だけどぬわぁぁ疲れたァ!!
聖杯戦線9クリアしたどー!
泥民だからか、ロードも長いし動作も若干重たくて大変だった。
1~8の難易度は程よくて良かったけど、9は個人的にちょっと歯ごたえがあり過ぎる気がする……。
構成は以下。
攻撃&補助係がベディ、槍兄貴、徐福ちゃん(全員無凸礼装)
中央モヤモヤ係は術、騎、殺の3騎。
NPCの杉谷さんは徐福ちゃんとセットで前進して、ベディと槍兄貴とNPCプトレマイオスさんはある程度固まりながら前進。
テュフォンの相手はNPC杉谷さんと槍兄貴で交互に。
トドメはNPC杉谷さんが倒れて、槍兄貴の回避スキルのクールダウン待ち目的で前に出したプトレマイオスさん。
老プトレマイオスさんが道中NPを上手く稼いだお陰で150%くらいあったので、S3使って若プトレになってOC2の宝具BBで〆。
つかれた>>825
神(を倒した龍を)封じるって意味だとまさに…>>854
当時のお寺の事情がどうであれ、比叡山を焼き討ちした罰当たりな人というのは確かだからなぁ……。>>841
ぐだノッブが人を狂わすほどのカリスマ持ちなら
汎人類史ノッブは人に寄り添うタイプで「この人ほっとけない」と仲間が集まってきたとか?
うーむ、わからん>>824
美男にも美女にも子ども(見た目)にも爺ちゃんにもケモにも前例があるから隙がない!!(白目)>>802
ジュース(r18)
ジャム(r18)
ドライフルーツ(r18)>>824
最初から最後まで味方でよかった…。
たとえ本人に事情があったとしても、特異点でずっと一緒に戦ってきたキャラと対立するのはあんま嬉しくないしね…。
プトレみたいに精神的にも戦力的にも頼もしいキャラなら尚更。ベディレベルの人物でも座にいなかったりするから、そこら辺は奈須先生の設定次第なんだろうなぁ。
>>862
コクトーみたいに英雄センサーには反応しないステータス普通の人だけど、コクトーみたいに必要分野のスキルはすごいってイメージではある>>862
正直この杉谷さんのボイス聞くまでは、戦乱の世で状況故に覇道と非道を突き進むしかなかった普通の男ってイメージだったんだが、一気に見方変わったんだよな>>863
ルガルガンかな?エフェメロスちゃん、puとかされてたなら「絶対引きたくない」「来るなマジで」と言われる流れがフリとして完成しちゃってるから
あらゆるストレートなネガキャンがノーダメになる初めてのキャラとして降臨するんだよな>>868
取り柄のない「基底のザイード」が、名前の通り百貌の基礎人格説があるのと同じで
型月時空を実際に生きた「基礎信長」だとしても、ほかの個性のあるノブナガたちに追いやられて出番自体が無いのかもね>>867
おじいちゃんWキャストリアで敵2体でも50〜60%くらいなら回収してくれるから、片方のキャストリアスキル1とオダチェンキャスギルでいけるよん。キャストリアのスキル1温存できるのは大きいね。ノッブ狙撃スチル見て思ったのは、汎人類史(?)ノッブは史実に近いのかなぁ……?
将軍を支えるという武士の当たり前をしてたらいつの間にか天下に号令してた、みたいな。まあ杉谷狙撃時には将軍とほぼ破局してるんやけど。>>851
しょんぼり太公望も、ヨシっこの上なく有能だったけども途中退場かつ別の自分は敗北してるからそりゃ悔しいよねって…。エピローグ組の反応好きだわ
>>877
あのベディヴィエールはある意味で彼の最大のエピソードである聖剣返還の伝承が存在してない訳だしね木の実ちゃんは強制ダチョウ倶楽部みたいなものだから、テュポーンもアツアツおでんや熱湯風呂に入れられたかもな。
>>837
ヒロインが子持ち・妊婦・経産婦だったとして何か問題でも?>>881
好い人だがナチュラルに女に甘いよなって(コヤンスカヤ)>>862
オールノブナガ快進撃のように多くの信長が偏在するのは
座の普通信長が希薄過ぎて、様々な可能性を内包しちゃうからとか?エフェメロスちゃんとオベロンが揃ったら何が起こるんだろうか
逆に何も起こらないのかな>>891
橙子じゃなくて幹也の想像だな
そしてジャンヌは幹也の想像と違って素で精神性がやばいエフェメロスの目って太極図みたいだよね
>>888
同じことやったわw最初の城の巨人で黒幕は北欧かな?
言祝ぐとか言ってるからもしかしたら日本の神性の側面持ちの大怨霊かな?
と思ったらアステリオスくんを同じギリシャ圏のロリ果実ドラゴンが乗っ取ってそこで正体判明とはねゴッフ所長が「くそっ!ダメだとわかってるけどテュフォンが動くとこ見てみたい!メカでドラゴンで三首とか絶対カッコいい!」
ぐだ「わかる」ダ・ヴィンチちゃん「わかる」
ってなってたらテュフォン起動しなかったんやろか今の所にエフェメロスのNPC発表がない…?
エクストラ枠というかスフィア盤もどきみたく2つ3つに分けていいからエクストラクラスおける場所増やしてくれんかなと思った。
ただエクストラ枠って限定or高レア多いから、あんまり多くするとそれはそれでガチャ運無い人お断りみたいになるのかもしれんが>>901
なんだったら敵側唯一の希望プリテンダーエフェメロスもデバフで全クラス弱点になってたからあまりにもドラコーにとって追い風という>>901
ドラコーさん付近にいた敵を皆んな一人で倒して追加のシャドウサーヴァントも簡単にブレイクしていったら敵さん逃げていった>>846
そうそう。なんで殷周革命が舞台かというと諸侯の封建が成された時代だから、だしね。>>905
疑問だ正直言ってエフェりんは凄い欲しいけど
今すぐに来られると石が無くて引けないので
しばらく石を貯める為にも間を置いて欲しい毎月5枚の呼符、イベント開始からちょうど1週間の今日にエフェメロスが実装されることを願ってまだ回さん!!
- 913名無し2023/11/01(Wed) 11:57:04(1/1)
>>901
ドラコーは相性もあるけど、ダメージカットが持久戦の聖杯戦線システムと相性良すぎるんだよね>>913
今回のエクストラクラスは獣という対抗馬が強すぎた……召喚された信長が全員無辜の怪物の線もありえるか? ぐだぐだと混ぜるのは如何なるものと思うが。
ただでさえ厄介な不死殺しの円環がまた湧いて出てきた時は気絶するかと思った
>>913
今回プトレ杉谷が仲間にいたから敵も三騎士中心だったし……
エフェメロスもプリテンだったから相性の問題だよ
この前はアルエゴ無双だったし・公式が出した統計データの参照ではない
・そのサーヴァントが好きな人達がいることに考えついてない
・その提案を行うことで運営に利益がない
・「クラスごと消し去る」という極端な提案
考えの浅いキッズ仕草としてかなりレベル高いと思う
設計思想知らないくせにコード修正だけで見積もって簡単とほざく一言があったらもっと良かったエフェメロスちゃんのことがずっと頭から離れない…。
このままだと胸が張り裂けてエフェちゃんの最期みたいになっちゃいそうだからはよ来て…?男まみれのPU、やはりここはホワイトデーイベか…
>>894
本人に生前のこと聞いたら「普通の人間が普通に出来ることを普通に積み上げていっただけだが?」とか涼しい顔で言いそうというか、抑止の後押しがあったなら桶狭間の戦いとかの説明もつく・・・?
マップ攻撃された後に不死殺しが湧いてささっと酔ってくるのエグ味
>>924
軍隊に追われてても乗ってる車塗装すればチャラになるからな…
果心居士GTAプレイヤー説実質高難易度も含んでたラストの聖杯戦線
アルトリア、ギルガメッシュ、始皇帝が途中で脱落したけど
それを羅列するとテュフォンのヤバさがセファールや機神よりヤバく見えるのなんかロマンティック少し前に果心居士がすり抜けでやってきて嬉しいけどなんでこのタイミングで?!
と思ったらこのイベでそうか杉谷さんが来るからかとなった
これがFate……>>931
見た目が幼いからしゃーない。いや見た目が幼い奴にカルデアめちゃくちゃにされまくってるな>>913
ウチはずっとプロテア出撃させたし三騎士もテュフォンも叩き潰してくれたが?ブレス受けてもHP四桁維持でボコボコにしてやったぞ>>931
でも根幹がそういう人柄じゃないとカイニスやコヤン案件の円満解決にならなかったからね>>931
見た目もそうだがこういった存在はいきなり倒そうとすると今際の際に世界を巻き込む一撃をやらかすからとりあえず無力化しようとしたかもしれないよく考えたらドラゴンフルーツがカルデアに復讐目論んでたから無駄になっただけでいつものカルデアのスタンスではあるのか。アステリオスの仇討ちしたかったから忘れてたわ
女体化された時が最盛期なのか
今回の聖杯戦線はほんと気疲れした
ムニエル仮面まではボードゲームの後のしょーもないマウント合戦レベルだったのが
そんな戦術未満のお遊びからいきなり生死を賭けた軍略やんなさいだからね
アイレムのイメージファイトで実戦にぶち込まれるようなーーープトニキ?プト爺?の納得行った時の爽やかな笑顔
そりゃ何か抱える前でも抱えた後でもその性根を貫き通せるならそりゃそりゃそりゃ征服王の友たるよ…>>943
フェ、フェイトスピーチ……!>>943
杉谷の中にある一面、シャドウ杉谷が女性の身体がよかったと思ったので勝手に座のほうへ登録したとか?型月正史の織田信長が実装される可能性は低そうだなとぼんやり感じた
座にいる?織田信長や本人による生前回想も見たいけど、次はいつかなあ>>950
すいません休憩終わり頃なので970が建てて下さい今回の聖杯戦線は配置するクラスを自由にして欲しいと思った。1クラスにつき1騎しか配置できないのは不自由だと感じたので配置数とコストだけ制限して配置クラスは自由にしてほしいな今後わ
かろうじてライブはあるけど、きずぐすりのない
ファイアーエムブレムをやろうと思ったら
こうなる、みたいな感じだったな最終戦は。
ドラコ―とかにパラディンプレイをさせると楽な辺り特に。>>954
オベロンは反対の意味にとられてしまう>>938
そこはほら、型月特有の「AはBなのでCになる」的アクロバット解釈で
1.杉谷には男のパターンと女のパターンがある
2.ぐだは伝説に語られる性別と異なる英霊と多数縁を結んでいる
1・2より、伝説上で男として語られる杉谷がぐだの関与する場に存在する場合、杉谷は女のパターンで召喚される方が自然となる
ってなったという説が>>938
なんか性別を戻してあげる気になって捕まえたはいいけど
どっかで信長側に話が伝わり露見、以下伝わってるぎーこぎーこって……ほうじゃないかな
まあすぐに馴染んだのとあわせて全盛期がこの姿でもありえるけど今回、全体的にもっと詳しく知りたい話が多かったけど
詳細が話される日はいつだろうか…気長に待つしかないな>>963
基本NPCが強いし、育ってるキャラに特攻礼装つけとけばだいたいなんとかなるからまあガンバ>>956
果心居士「りょウほう付くノもアリでスね」>>960
ノエルちゃん先生入れて四天王にしようぜ!
たぶん型月というかきのこの性癖(被害者系加害者の少女が可哀想な目に遭うのはかわいい的なアレ)果実ちゃんはキルケー以来のヘソをぷにぷに突っつきたいに入ったから
実装早くしてくんろカラーリング的に実質エフェメロスやんじゃん!随分身体鍛えたね!
スレ・・・立て・・・?
ゴリ……もとい征服王PU(テセウス・杉谷付き)キタァ
ここでエフェメロス来ないってことは、逆に言えば実装のためにストーリーを用意される可能性が高まったと
これはもう来ないか…という空気を見計らっているな?
まぁグラどころか声もなかったしねしゃーない
願ったからね仕方ないね
ああ、俺が願ってしまったばっかりに・・・来てはくれなかったかorz
取り敢えずこの課金分の石は年始ガチャに取っておくか、1週間後ぐらいに遅れてやってくる可能性もゼロでは無いし・・・初めてのスレ立てだけどこれでええのんか?
そういえば闇コヤンは来なかったね
>>944
訓練ではあるが所詮相手がムニエルだったのがな…。PUはあるのか?流石になさそうコヤンちょい役だったけども
傾向で言うなら日曜日までわからんとは言ったが、まぁ水木(イベント開始の曜日)で新規来ないなら金土日にガチャ来ても復刻かなぁとも思う。残ってる闇コヤンとか
>>978
このイベントをやったみんなだよ>>980
PU4で来週来る説(ナイナイ>>985
まあ、戦線が全体的に高難易度みたいなもんだしエフェメロスちゃんがワンジナちゃんパターンも十分あり得るから
まてしかしましょう
>>985
聖杯戦線の高難易度バージョンもやってみたかったな
最終戦も十分難しかったのではあるが果実ちゃんは別に出番あるっつーことか
メインだったらヒロイン度数上がりそう復讐する言ってたしクラス変えてきそうだけどプリテンダーがクラスチェンジとか出来るのかしらオベロンとか偽装してたけどさその頃はプリテンダーって表記がなかったけども。
エフェメロスちゃんは真名融解の時にセイントグラフが出なかったから実装されない言われてたな
>>960
ゴッフもだがエリちゃんも随分丸くなったよなあ
人の血を絞って搾取してた初登場当時の血生臭さももうほぼ感じないわ宝具換装はかなり大変だってメリュ子の時にいってたもんね2体星5は無茶だったか。
>>991
アヴェンジャーっていうとテュフォンの方のイメージなんだがな
エフェメロスの外見でアヴェンジャーテュフォンが実装される可能性が微レ存?ビーマニキみたいにストーリーで来る可能性もあるからな罪と罰とか言葉今回当てはまってそうだった果実ちゃん。
コヤンは2900万できそう
ワンジナちゃんの例もあるから次の新イベで来る可能性も…
でもあっちはバトルキャラ仕上がってたしなー>>998
次はないと思う
すでに実装予定が組まれてるなら来年の前半、なくて今回の人気でってなったら来年の秋以降だろうねワンジナパターンなら最速クリスマス辺りか…(早過ぎる)
「聖杯戦線 ~白天の城、黒夜の城~」攻略・考察スレッド5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています