コーエーテクモゲームス開発、Fateシリーズ新作ゲーム『Fate/Samurai Remnant』について語るスレです。
ゲーム本編ネタバレ有りです。閲覧には責任を持って十分注意してください。
カテゴリは『Fateシリーズ総合』を指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
荒らしや誹謗中傷等には反応せずNG・報告にて対処してください。次スレは>>950が建ててください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/10631/
公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/?utm_source=youtube&utm_medium=TeaserPV&utm_campaign=sitelink&utm_id=Endscreen
動画・画像投稿ガイドライン
https://www.gamecity.ne.jp/info/videopolicy.html#fatesrアサシンがク〇野郎じゃないルートをDLCで出してよ
>>3
???なんか月が死や陰惨さを象徴してる感じだけど元祖正義の味方といえば月光仮面なんだよな
正義そのものではなくそれに侍り支える月光菩薩の化身ふと思う。
「季節いつや」と(序盤虫の鳴く夏かと思ったら桜咲いてるしある場所では秋景色が楽しめるし)。
でもまあ風光明媚だからいっか!>>8
2章だったかな、下弦の月が昇ってくる時(真夜中)に蠍座が一緒に昇ってきてたみたいなのでそこだけ見たら春っぽい>>10
なにかと月が匂わされてるし、ツクヨミ来るかと思ったけどカスリもしなかったな……鬼葦毛と一緒に京に入った義仲様すごかったろうな
あの顔とあの馬マジの白馬の王子様やん>>12
剣から水すらも出せないようではビームなんて夢もまた夢だよな!!前スレでもちょっと話題になってたけど伊織くんの健脚ぶりやばいな
小石川に行った帰りに土御門の策略に巻き込まれてセイバーとバトった後(距離は不明だけど)長屋までセイバーを抱えて帰り、即赤坂に向かってアーチャーと宝具使うレベルの激戦繰り広げるだけでも大変なのにそこで帰らないでついでに確認しとくかのノリで増上寺行ってランサーともう一戦して更に神田で正雪ちゃん回収してるの凄すぎる>>12
そういえば発売前のFGO夏イベントでランスロットが『アロンダイトは水は出ません!』って言ってたが、セイバーのオマージュだったのかな剣戟の出し方が分からず、助之進の剣戟ミッションが最後まで残ってしまった
HPが少なくならないとダメなのか、HPが減ったらすぐおむすび食べてたものだから、そりゃあ出ないわな……
ところであまり本筋とは関係のない話だけれど、助之進の声なんか聞き覚えあるなぁと思ったら、
FGOと並行してやってるソシャゲのキャラの声優さんだったので、ちょっとびっくりしちゃったあり得ない話だけども、農民の脳を焚いた剣聖と伊織君の脳を焚いた剣聖が同じ人だったらアツイよね
もしかしてドロテアのテーマってサントラに入ってない?
>>21
万能ワード「まぁ飛脚の要る時代だし」逸れのセイバーの謎既視感長政様だわ
実際は結構違うけどひいやっと屋台と食通探し終えたあ
まさか終章の日本橋で一つずつ残していたとは>>20
デジタルの方なら入ってるんじゃない?伊織君なら飛脚並みに走れるまで修練しててもおかしくない
>>19
書文先生は伊織より正雪の味方な気がするが>>27
マスターも逸れも基本霊地から離れないからなあ、手駒の多い陣営なんかは特に>>32
アーチャーは結果的にほぼ味方だったから……コラボなりDLCで「ししのような者だ」と伊織やセイバーに評されるアルキャス
「獅子みたいだなんてー」と照れるアルキャスだが実際は猪(しし)ということには気付かない様子>>17
サーヴァント同士の鍔迫り合いだっけ?
たしか正雪&ライダー戦はサーヴァントで正雪殴りに行くとけっこうな頻度でライダーが割り込んできたような……?ちょっとうろ覚えなんで間違ってたらすまぬ>>31
伊織君はロックマンなのかな??>>7
カッコいい見せ場がもらえるなら若旦那は来るだろ?BGMといえば武蔵ちゃんのカオス斬りの時の曲の「虚空を斬る」のアレンジがサムレムの中でかかってるらしいんだけど、どれかわかる人いる?
正雪先生、ライダーと伊織くんという絶妙にあれな人間関係のチョイスをする扱いされてるけど
書文先生との縁結んでるので本当そういう巡り合わせの存在なんだなって……>>28
とりあえず正雪先生が豚化したら間違いなく見るも鮮やかな白豚になりそう>>39
あとドロテアは逸れとのファーストコンタクトがあまりいいものじゃなかったから逸れと友誼は無理と判断してそうなところもある
逸れとはいえ戦闘力は相当高いからそこで消耗する可能性もあるし実際ドロテアはそれ以降逸れと接触しないようにしてたし>>28
「マスターが危ないので」とか言って、ずっと抱っこして放さないジャンヌ(割と満足げ)と、珍しく抵抗を諦めた地右衛門。
正雪先生は…ちょっと仰向けにして確かm(複数人から滅多刺しにされる落として音)>>42
>>42
知名度はガチ。
鄭成功を祭神とする寺も複数ある、軍艦の名前ともなった(成功級フリゲート)。
特に鄭成功軍が上陸した台南地区に鄭成功軍と関連する地名は多い。
流石に近年で歴史観の変化により、歴史教科書における鄭成功のイメージは、「台湾建国の父」から「台湾漢人政権の創始者」へと徐々に変わってきている。
なお鄭成功は台湾に上陸した一年後で病死したため、台湾建設の功績は実は名軍師・陳永華による部分は多い。
息子である鄭経はやらかしが多いためそこまで尊敬されていない。
サムレムでの鄭成功に対する描写は、単なる好漢に止まらず、「死に物狂いで最後まで醜く足掻く英雄」の側面をしっかり描いたことに自分は好感を感じる。>>46
あくまで個人の感想だけど
鄭成功は海賊の子で日本人とのハーフという、半分明と関係ないの出自でありながら、明の忠臣として自分を定義し、最後まで醜く足掻く精神は尊敬に値する。
鄭成功にとって、自分の王国を築く、東アジアの海賊王になる道は遥かに楽であろう。
まあ、そのため台湾が未だ正式な独立国家として認められてない遠因を作ったのも鄭成功で、台湾人にとっても複雑な側面を持っている英雄。
とはいえ台湾がフィリピン以南のように欧州国家の植民地にはならなかったのも間違いなく鄭成功の功績。
(鄭成功とドロテアの親父の一大決戦は台湾歴史のターニングポイントである)
あと鄭成功が多国籍海賊軍を作った部分にロマンを感じる。
(日本人と南アジア系の兵士を雇った痕跡がある)
ゼーランディア城包囲戦の図>>31
常軌を逸した力とはこのようなものなのか…>>52
いい酒飲み友達だったけどそれ以上の関係ではないってのも鄭の事をよく示してるよな
特典小説のアーチャーとの仲も伊織との会話も最初に探りから入っている
気がいい男だけど用心深い
同時にドロテアに指摘されたように早々に切る腹積りだった伊織との同盟をなし崩し的に続けてたように情も深い>>47
おお!確かにコレはそうだわ!
サンキュー!>>64
戦闘中ボイスはログに残るよ、残らないのはメッセージウィンドウの無いセリフ>>63
逸れの奥義は魔術扱いだから 魔術で敵を倒す数稼ぎ には便利だよ2週目のセイバーの内面にきて思ったけど、やけに夕日が強調されてる感じで、伊織の内面の月との対比になってて、且つ外面は女性的なセイバーと伊織で陰陽を形成してて、このペアが一番完全な太極図に近いのではと思いました。
もし紅玉爺がゼルレッチ系なら、あの偽聖杯は他の平行世界にも悪影響を及ぼす超危険物なのかな。完全な太極と危険物封印の箱と若旦那やキルケーみたいな強強鯖のサポート込みで、やっとなんとか処理できる爆弾だとか。>>68
タイガー道場でマスターなんだから猪突猛進を諌めろと言われるから猪なのは昔からだよ義仲って隠蔽した狂化以外に神性も見抜いてるあたりなんかそういうスキルか宝具ありそうよね
ただでさえサーヴァント多いけどDLC含めると総勢何体になるのやら…下手したら聖杯大戦超えるんじゃねぇか?
コーエー的に三国系と戦国系はもっと増えそうな…なんなら家康が来てもおかしくないのでは?>>74
コーンウォールの猪?
あそこらだと犬熊猪が強アニマルだからね
1頭で集団の狼を追い払い圧倒する番犬
森の主の熊
不意にエンカウントして命奪ってくる猪ふと思ったけど編纂事象伊織君、もし英霊として召喚されるなら
「剣豪宮本武蔵の事績を整え、後の剣豪伝説へ大きな影響を与えた」という事績を踏まえて
セイバーorアサシン(逸話含めた剣豪)とキャスター(史実としての名宰相/家老/武蔵の事績整理者)のダブルクラスとかいう
変なことになる可能性もありそう。ノリがエミヤっぽい何かみたいな感じ。
まぁそんなことなくとも柳生宗矩宮本版で普通にセイバーやれそうではあるけれども。>>80
生まれる時代を間違えた浪人かもしれないアイドルコンサートで両手にペンライト持って燕返し比翼やる伊織くんください
身一つで剣撃をガードするチンピラもとんでもない猛者だ。
魔術拵のスキル何がいいか悩んだ結果欲しい効果リストアップして各パーツ10通りずつくらい組み合わせ作ってた
そして厳選始めると一気に目一箇の小鎚が溶けてく
更に見た目までこだわりだしたら地獄だなこれ…>>66
アクションゲームの爽快感を味わい易いよねマスターが概念礼装化したら
伊織:アーツ&バスターアップ&NP効率アップ>>89
数値見て回数計算して何度「あっこれ変更できる余地ない…」とか妖怪1足りないに遭遇したことか
スキルの数値は72以上ないと3回かかるから厳しいよなあ…>>83
何だったらセイバーが持つ神剣相手にも競り合ってくるぞ。紅玉って可惜夜以外のエンディングでは生きてるよね?
>>87
サムライカーニバルファンタズム!>>87
「私に従え!」「従っております、マスター!」がギャグとして成立するやさしいせかいクリアしてから残夜幻想ずっとリピートしてる
最初は剣鬼ルートの伊織の曲だと思いながら聴いてたけど、「歌詞では『夜を越えて』って言ってるけど剣鬼ルートのエンディングって夜を越えられなかったよな」と気付いてからは、剣鬼ルートを踏まえた上で光焔ルートを選んだ(剣鬼ルートを選ばなかった)伊織の背中を押す曲だなと思うようになった
たとえその渇きが満たされる日が来ることなど無いのだとしても、歩みを止めず進んで行け、あの可惜夜を越えて行け、と>>96
そっと納豆を差し出す三郎殿ですか>>100
何も知らずに聞いたらまさにstay nightな曲なのも完成度高いよなDLCではユイちゃん操作したいんじゃが……このおてて二つついた聖杯に願えば叶う????
なんか地の型の復活スキルがバグって
死ぬ→生き返る→立ち上がった瞬間死ぬ→生き返る→立ち上がった瞬間死ぬ→……
が繰り返されてて、伊織君が一緒うめいてて笑ってしまった>>102
声も見た目も中身も全部イケメンかつ良い人過ぎてしゅき……>>109
横山版でしったから周瑜といえば孔明ってイメージあったわ(今際の際に孔明に血と嫉妬を吐いて死ぬ)>>108
鄭成功初登場と同時ですからね…セーブデータの関係で武蔵ちゃんとの決闘目前にして若旦那の従僕になろうとしたら「武蔵ほっといていいの?」ってセイバーから言われて笑った
>>106
穢れがだだ漏れになる以外は問題ないな>>95
盈月パクられてるし多分生きてると思う
…直前までカッコよく決めてたのにいざやろうとしたら妨害入って台無しになっちゃったお爺ちゃんよ
多分ED後は気まずいってレベルじゃなかったろうな>>113
だ、だって!!
武蔵ちゃんは[クラス:武蔵ちゃん]だし!!!>>106
地獄の門ちゃんと開くしおっかあとも合わせるし正直今までで一番粋な聖杯だと思うんだ>>120
日本中を行脚する若旦那一行を追い回す武蔵ちゃんか……多分各地で我慢できずに鯉口チャキってやらかすんだろうな、下総の柳生さんをエンピレオらせたみたいに火の型習得イベントで今こそあの日の剣を超えるって言ってるけど、あれはただの意気込み?そんな簡単に超えられるなら剣鬼になることも無いはずだもんね
>>121
他キャラと比べて若干動きが遅い感じがするな
あと強攻撃1以外の溜め技は使い辛い感じがある
強攻撃4の邪ンヌオマージュ技は比較的強いかも>>89
対人間ダメージ増加とか微妙なの付いてるな・・・よし変更するか
→対人間ダメージ増加に変化(しかも数値低下)
→伊織「これで良い」
なんかまるで伊織くんがド天然みたいに!>>122
マスター付きはほぼ当たりサーヴァントしかいねえな
セイバー、アーチャー、ライダー、アサシンはDやEが無いのが優秀すぎる>>105
アーチャーから終わりのないことが終わりにされてしまったのかなあー誰か本編後に伊織くんがドロテアさんに雇われてユイちゃんと一緒にお持ち帰りされる話書いてくれないかな
>>135
やキュ監督する武蔵ちゃん!?>>134
建てに軍神と崇められてないぜサブちゃんアサシンさん宝具使った後は洗脳解けてそうだしドロテアの令呪の暴走したら私狙えも効いてるかちょっと怪しくない?真っ先に一般市民狙ってるし
サブちゃん操作してて一番楽しかったなアレイも使ってみたい
妖怪のバトルモーションも良いよね個人的に一つ目入道の消滅時に合掌するの好き3ルート終えて達成率を埋めるために初めて3章でドロテアさんに会いに行ったら剣主従の会話で私の情緒は狂いました...
伊織君が、師匠(男武蔵)にはっきりせんかと叱られたって苦笑いしながら言うのも、セイバーに好かれるほど人生だったなら間違いではなかったと言うのも凄い好きなんです...>>134
忍者の祖先ってされてるから忍者だしアサシン
アサシンの逸話どこ?>>138
洗脳時の赤い目してないから洗脳はされてないと思うし
宝具使用から一定時間経過すると暴走するって宝具なので暴走する前に倒せてるから未だ暴走はしてない
良い主だったのでちょっと試練与えるねしただけで正気でやってる筈Fate/Samurai Japan
たぶん晴明が野球にドハマりしてた世界線>>133
あんな危険物を輸出して良いものか…>>134
最強のアサシン、がまさに相違ないの凄い
戦闘こなせて宝具でデカブツも相手できて気配遮断もできるの、FGOだと大分増えてきて麻痺してたが聖杯戦争にいざ出るとこんなにヤバいと3×は
土御門の必殺支配も抵抗できちゃうし、外様なりにドロテア凄い磐石だった
オリチャーさえなければ...剣鬼は2週目でもう十分堪能したよってことで一つ難易度下げて3周目やってるけど、ゲージの減りとか隙の白い状態や気絶状態長すぎて草。違いがデカすぎる
>>112
空の型が小ビーム放つから極めたらガトリングビーム砲にレベルアップするんや。剣鬼は大怪異ぬえの危険突進で何度も乙ったな
来るとわかってれば応刀するのは楽な攻撃なんだけど、予兆が出てから攻撃発生までが早いのと突進自体も速いから咄嗟に回避できなくて即死というパターンが何度も……>>130
伊織君も自分の師匠がゲーミングケンゴーバットゥしても特に動じてないあたり、宮本武蔵の平常運転なのかもしれない
弟子も日頃からワープしたり時止めたりしてるしサムレムのバトルは「コ○シアイだ〜〜!!」って気分で浪人斬り散らかしてる
>>150
敏捷もそうだけどステータスはそのままの能力値という訳じゃないので伊織くんこわい………(2周目3章始め)
>>124
今超えるというか、超えるために余分を切り捨てて一歩踏み出すことへの決意みたいな感じかなと思った>>150
存在としては一番若いぞ()>>157
あとジャンヌもステ違ってたわ。
武蔵ちゃんはfgoでバーサーカークラスがあるけど、それともステータス違うね。
武蔵(セイバー)BBBEBB
武蔵(水着の姿)A+BBCDD
武蔵(サムレム)ABBEBB>>121
敵でも味方でも感覚的には逸れのランサーやアサシンに比べてだいぶ遅い代わりに攻撃範囲と手数でカバーするってイメージ
だから乱戦のほうが向いてる>>134
コウガニンジャとは、主に古代~平安時代をカラテによって支配した半神的存在である。
古事記に俺がそう書いてある。
(『ニンジャスレイヤー』にハマるキャスター)黒化ジャンヌがオルタの攻撃技使えるってことは、FGOを経てジャンヌの中にオルタの情報入っていたりするのだろうか
>>161
英霊の座、エミヤと無銘とかシャルル周り見てると近しいモノは全部同じフォルダにぶちこんでる疑惑があるので…>>165
穢れに飛び込むことになる前に清めていくのは正しい判断なのかもしれない3周目のスキルも工房もバリバリに強化した伊織君とは言え、アリア強化の洗脳されたアルジュナに鍔迫り合いで勝ってしまったのは凄いびっくりした...
ストーリー達成率100%になったけど、アーカイブ見ると達成率関係ないとこで差分まだあるね
最初キャスタールートで行ったから引き継ぎなしのアサシンルートじゃないといけなさそうなのあるし本当の意味で100%目指すなら大変じゃないかこれ…?>>170
縮緬問屋じゃなくて貧乏旗本じゃねえか!>>170
まあそれを始めると大体は『ヤマトタケル様があんな町中で美味しそうに屋台を巡ってる訳がない!』でサーヴァント大体はできるんだよね彫仏で毘沙門天像欲しいのに千手観音像めちゃくちゃ出てくるのほんと………ウ"ァ"ア"ア"ア"ア"ア"!!
>>176
工房強化で3、4個欲しい時に限ってめちゃくちゃ出てくるのほんと頭おかしくなる>>174
やだよ、ギルガメTUBE登録者伸び悩んでる英雄王>>173
李書文も弱体化自体はしているらしいね、技のキレでフォローできるけどお金カンストしちゃったよ
>>181
ひ、ひからびてる…涼しい顔で術を跳ね除ける若旦那を土御門兄はどう思ってたのか・・・というか存在自体知ってたんかな
>>181
分解しても何も出てこなかったからカヤちゃんが気を利かせて持って来てくれたんだよきっと・・・>>184若旦那はルーラーだから仕方ないしきるけーもヤバめのキャスターだからまだ納得してるだろう多分血管にダメージ入ったのは土御門視点ろくに対策してないのに凸って来た逸れセイバーとジャンヌの2人
エンディング全部見たんだけどさ(達成率微妙に足らんけど)
カヤ(オトタチバナヒメ)ルートと言うかもっと目立つルートが欲しい(DLCお願いします)甲賀者ばかり注目されていて卑怯でござる……
伊賀忍法、秘術・毬栗地獄をお見舞いしてやるでござるよ…!!
服部半蔵とかも伊賀系忍者だっけ?>>188
圧倒的にヤバイのは左下
他もヤバイけどノータイムで刺しては来ない日常の象徴で有り聖杯戦争の鍵であるカヤちゃんはイリヤであり藤ねえ、つまり伊織がゲームオーバーになると謎の道場で「何やってるの兄ちゃーーーん!」って叱咤激励するブルマカヤちゃんの姿がですね・・・
>>189
基本的に有名な二代目半蔵さん(今の大河にも出てた人)含めて、あの一族って「伊賀出身の武将、徳川家康の配下」であって、忍者じゃないしねぇ
二代目半蔵が、伊賀に限らず忍者を使って、斥候や諜報はしてたらしいって話があるくらいで
むしろ本能寺の変で家康が命を狙われた際に、伊賀越えに協力した伊賀の人たちはその功績で取り立てられて半蔵の部下になったんだけど、伊賀の人たちは「家康を救った功績で家康の家来になった」っていう経緯で、「たまたま伊賀出身で自分たちとは無関係な半蔵が上司になるのは気に食わない」って確執があったりとか
その確執が二代目半蔵の死後に噴き出て、息子の三代目半蔵が改易されたりとかで
だからまあ服部半蔵が忍者で出てきたら、ほぼ後世の創作による無辜の怪物現代のイメージに近い忍者って御庭番(徳川吉宗時代)がそれっぽいんだよね
>>192
1番分かってそうな土御門はどのルートでも説明しないで◯ぬし
言い方が悪くなるけどDLCやコミカライズ(アニメ化)等を見据えて情報を小出しにしてる感確かにどちらも印象深いユイちゃんルートに比べると
カヤルートはイマイチヒロイン味が無い
一条の光が眩しすぎるのが悪い責任とれ伊織くんまあ伊賀については一番手っ取り早いのは御色多由也ネタだろうとは
関係になる鯖が実装しているし、年代的に設定がたぶん盛りやすい>>193
むしろ、「槍半蔵」と称された槍の名手だもんね、服部半蔵。アサシンじゃなくてランサー。コラボイベントするとしたら第二次英霊剣豪七番勝負になりそう
新ランサープルガトリオ 地右衛門
新アーチャーインフェルノ 周瑜
新アサシンパライソ 甲賀三郎
新ライダー黒縄地獄 丑御前
新バーサーカー衆合地獄 サムソン
新キャスターリンボ 稗田阿礼
新セイバーエンピレオ 宮本伊織一条の光ルートだけ途中で放置して掲示板たまに見てたら「アレ」って変なあだ名の奴がまた出てきたんだなーと思ってました。本編でアレ呼びされでもされたのかなってほんとにアレさんじゃねーか
>>188
鯉口鳴らしで会話が成立する剣豪どもじゃないか。>>179
・逸れセイバーは等々力選んだ上でキャスタールート行かないといけない
・工房強化に仏像が必要になるから手元にキープしておけ
・スキルツリー開放に必要だからと闇雲に貴石錬成に素材使うと工房強化で足りなくなって泣きを見るから注意
・2周目追加ルートは選択肢直前でセーブできないから最短で見たいなら武蔵ちゃんと戦う前にセーブ推奨
・魔術拵はストーリー進行度が進むにつれて性能いいのが手に入るから序中盤で無理して強化する必要はない、むしろ素材がもったいないからするな
・雑記帳埋めのために初めて行った場所は隅々まで探索してモブ全員に話しかけておけ
・異傳は文字が赤くなるまでは放置しても平気
よく言われるのだとこの辺かな?>>207
盛そう意見先生かな>>207
着物は割と着痩せしやすい上で、ゲーム中はある程度膨らみっぽいの確認出来るから、割と大きい派でござる。(大きすぎないサイズ)>>208
あと屋台は初周全部食べたら後で困らなくなる
屋台のメニューを見た後食べてないと自分みたいに地図から屋台アイコンの明かりヒントが消えるから
めっちゃ探しにくくなるからね…セイバーとアリアを同時に満足♂させる伊織くん…
>>198
そういえば「伊賀忍術の祖は徐福」という説も存在するだな。
まあ、伊賀はともかく、確かに型月徐福は渡来人で薬と絡繰りに詳しいで山奥の里に住んでいたで風魔一族に通じる設定は多い。>>204
確かサムレムのオープニングは大人気でゲーム発売より先に100万再生を突破した。>>204
OPアニメの振り返るタケルくんは肩幅あって男の子っぽくてドキドキする官能正雪先生だの盛りそう意見先生だの………ユイちゃんの可愛さは罪だね!
>>204
冒頭の目が沈んでるお酌伊織がたまらないんじゃあ…>>204
若旦那の"ついてこれるか"モーション好き過ぎて通院中です服部半蔵についてちょろっと調べたら思っていたより夢も浪漫も無い存在だった……!!
>>210
サビの盛り上がりに合わせて過去と未来で道が続いてることを思わせてくれてめっちゃ格好いいよね…Twitterで動画上がって知ったけど逸れ鯖の奥義魔術ぶっぱすると対応した地水火風の残光纏えるらしい
義仲様魔術ぶっぱして水残光纏った水の型も可能なんだとか
>>213
忍者はモブ全員に話しかけろに入れたつもりだった
あと雑記帳埋めだと紅玉からジャンヌの話を聞かなきゃいけないのも中々トラップだよね>>225
君はゲーティアやオベロンを殴るという最高の見せ場があるでしょ!>>225
宝具使うと死ぬし秘剣使うには脳を焼かれた上で死に物狂いで鍛錬しないといけないけど!?一通りやると聖地巡礼したくなるね
というか伊織くんとセイバーに現代の仲店通りとかスカイツリーetc観光して欲しいチエモンくんは主人公ムーブもできるしラスボスもやれるしやれば出来るコなの
>>225
一番バックアップが手厚いけど一番長く戦ってるからな君は……
あまり、前線で無茶をするな宝具も秘剣も人生賭けて手が届くかどうかな代物なので
まずはゴールしてみな若者よ>>232
どう転んでも破滅しかないからこそ何もかもぶち込んだ結果…ですかね…
最後の最後で神が味方したというか…盈月録の差分埋めというちょい狂った所業(引き継ぎなしスタートが必要)考えてるけど引き継ぎの有無以外の条件で差分あるやつ埋めようとするときっつい
異傳の武蔵ちゃんの最後の差分の条件わかる人います?前に行った浅草寺は外国から来た人たちがたくさん居たけど今でもやっぱり混雑してるのだろうか
これでできる!パスから奇跡の起こし方
①まず島原の乱の生き残りになります地獄へ旅立った地宇衛門が、目を醒まして最初に見たものは…雀の切り盛りする旅館だった…!
>>225
令呪使う時に宝具っぽくカットイン付けるか・・・無駄打ちして肝心な時に令呪なくなってそうだな謎丸>>247
止められない歩み>>250
なんだかんだ、邪ンヌもジャンヌなんだなぁって思った。>>252
統合されて片隅に残るだけかも知れないけど、いつかジャンヌ自身の意思で世界の裏側を探索する旅の途中、挫けそうになった時に、聞こえないはずの地獄からの叱咤激励が、脳裏を掠めてくれるとなんか嬉しいなって思う。>>252
なんとなく静謐ちゃんに近い感じで敢えて座に情報持ち帰ってない可能性も感じた。
冠位と違って別に別クラスできたからどういうという事もないとは思う、ルーラー適性を持ってて普段はそれが召喚しやすいくらいじゃないかな>>258
Oh アリガトウやっぱ2週目以降のクリア要素に各サーヴァント(一部マスター)を自由に動かせるモードが欲しい
マップとかも結構取り返しつかない要素多い
>>264
横須賀の名所とかいけなくなるのめんどくさすぎるセイバージャンヌが普通に召喚されるケースとかのが珍しいことになってしまいそう
セイバーディルムッドみたいな意味わからない召喚難易度の鯖もいるんだよな>>253
コラボ特異点にて
地右衛門「俺はかつて盈月の儀でランサークラスのジャンヌ・ダルクを召喚した」
ぐだ「・・・え?サンタでリリィなジャンヌ・ダルクを!?」
地右衛門「は?さん・・・りり・・・よく分からねぇこと言ってんじゃねェ!」>>264
1周目とかお金の余裕無くてHP減ってから屋台に食べに行くようにしてたから赤坂限定料理食べてなくて頭抱えた思い出>>260
全部の型で回避性能アップとかいう超重要スキルの取得如何が義仲様の存命にかかっているという・・・ジャンヌ「島原の乱の生き残り・・・出来れば救ってあげたいですがルーラーの身では・・・」
黒い服着たジャンヌ「ジャンヌ・ダルク・オルタ、ランサーとして参加します」
人理「邪ンヌ!?なんで!?まぁランサー埋まるからいいか」
人理「なんかサーヴァント多いなルーラー呼ぶか・・・ジャンヌ〜ちょっとルーラーとして参加を・・・いねぇ!」
って事もあったかもしれない()コーヒーとカステラってアサシン倒しに行かないと解放されないっぽい?
>>272
いや、某の方に向かってもちゃんと買えたはず>>273
冒険の方で細く説明入ってたけど
ある種の剣客の技らしい、全員が全員使えたわけじゃないっぽい
その手の特殊技能まで収めてる流派や強者限定なんだろう>>260
開放しとけばそれ以降の周で推定ナレ死しても最後まで使えた義仲様と違ってサムソンは必ず退場するからそれ以降開けられないのは罠だと思う
技珠足りなくて後回しにしてたら開けられなくなって結局3周目までもつれ込んだわ>>266
同じ聖人のマルタやゲオル先生がルーラーじゃないのも個人召喚に応じれないからライダー霊基で来たという事情もあるかもしれないのか(なお天草、ジャンヌ、ヨハンナ)ルーラーは通常クラスより半歩上の霊基な部分もあるからFGOでもオルレアンのジャンヌのが特別なんじゃないの
そもそもジャンヌって槍兵になれるような逸話有るんかな・・・マテリアルの「旗の先端が尖っています、これを武器にしろという神の啓示でしょう!」とかいうある意味逸話()と取れないことも無いセリフなら有るが・・・
拙者、Xで念願の正雪先生のイチャイチャ絵を発見し、感無量にて候。
屋台に玉子ふわふわあってちょっとにっこり
FGOの馬琴さんイベで名前聞いてから気になってた玉子ふわふわ>>244
普段周回してるエネミーもラクラクに倒すからな…>>246
ブリテン島と同等の濃度の神秘が残ってたのは平安時代頃、ロマニが言うには一番神秘が残ってた地域でもそこが最後
で、アーサー王から500年たった獅子心王の時代で残滓が消え去ったとあるので、平安から500年経った江戸初期も同様に境だね叶うならばHF並にシナリオ変わるDLCだと嬉しいのぉ
>>288
瀕死でもおにぎり食えば全回復する侍だし(違う)士郎やジーク君に埋め込むものを変えることでカスタム士郎/ジークができるように、あの日の剣聖を別人にすることでカスタム伊織ができるはずだ!
“伊織くん”と“宮本伊織”で検索して温度差に微笑んだり可惜夜にたどり着いた人の悲鳴見るの楽しい
悲鳴は当然自分にも刺さるんですけどね!>>292
敵サーヴァントビリビリ
↓
「任せろ!」>>287
セイバーがせっかくのお腰のモノを最後の最後のワンカットまで抜かないから、二刀流するシナリオが欲しいってルーン引き撃ちとかゲート・オブ・バビロンはの話か…なら納得
燕返しも初見頃しだけど本気になったサーヴァントも初見頃し多数だからな
1番脳筋っぽい剣ディルムッドとか必殺技対決に付き合ってくれるだろうけどあれも普通に空中殺法からの剣聖技量で即死付き3本ブレードやってくるし
観察完了後はともかく観察中の伊織が生き残れるかどうかはきのこが事前に言ってたプレイヤーの頑張り的なクリティカルダイスのたまものかなって江戸の被害気にしないんなら距離とって界剣ブッパで楽勝なんかなとか考えてたが、伊織くんは伊織くんで令呪って選択肢があったんだよな
やっぱ最後の斬り合いにあれこれ言うのは野暮ってことかセイバーの宝具はほんとに使っちゃいけないレベルのやつだったのががが
絶技だけで宝具級だもの>>296
隙と言うならアンコのアーチャー並のものをだなサーヴァントの絶技を見てひたすら破りてェ…って考えちゃうのシンプルにイカれてるよな
そこはさすがの剣鬼ですわ妄執というか妄念というか
それがあるから剣鬼状態は強いのか否かという話が出るんだなあと>>301
無尽蔵の体力・生命力を誇るサムソンであっても体内殲滅は無理だからね……
攻撃力+相手HP=ダメージで必中はやはり無法アリアの真名解放が置いてかれてるのは何かあるのかなあ
>>292
一応クーフーリンが『刺し穿つ死棘の槍』の方は使ってくるよ(まあ、剣豪以降ならほぼ即死だし関係ないけど)>>311
最初に出会った時に解放されてるべ
キャットもそうだけどアイツらの真名玉藻じゃないからな
だから地域とかも日本じゃなくてセラフになってるわけで>>306
イオリの水の型月を憧れて習したり、絆を深めたり…理解されたから負けたきのこ曰く千子村正因果を断つ、剣聖なめんなとのことだから剣聖なら刺しボルクの因果律干渉に判定割り込ませることも絶対に不可能というわけではなさそうか
でも向こう側も神域技量と神性使って因果を攻撃してくるわけだから気合い勝負になりそうだな
下総武蔵ちゃんの燕返し破りじゃないけど剣聖側が「人生クライマックス!ひゃっはー!」な空気出せるかどうかで決まるな>>314
ドロテア道連れに持っていかなくともよく持ちこたえたなドロテア!?(勝ちも負けも道連れだけどさ)太夫除いて今回のマスター勢戦闘力高杉君
>>320
大量の蛇。スタイルグンバツの女。何も起きないはずもなく…>>324
そもそも時間稼ぎできてる時点で伊織もドロテアもただもんじゃねぇ!となる>>326
だから相手が走る聖杯でもどっしり構えてられたんだなぁもっとくっ頃系だと思ったコイエット嬢
ゴリゴリの武闘派だったAランクのテンカウント10小節の瞬間契約より上の魔術は人間には神秘に耐えられないんだったか
ここら辺は大抵のキャスターでも限界突破には宝具や神代ボディないとできてない印象で生身の魔術師と差が少ない部分だな
耐えることを度外視すればその上の詠唱にあたる部分もできる?>>331
突きボルグ? 投げボルグ?我な、化身・伊吹大明神縁起の下半身はラミアっぽくしてほしかったなって、ちょびっと思うんや
飯1 食通1 見つからない やはり赤坂なのか
よくよく考えるとサーヴァントと仲良くなって戦い方学んだからってサーヴァントの戦い方真似た技習得できる生身の人間って言うあのルート行く前から分かってる部分でもうおかしかったよね伊織くん
>>326
剣聖極まってくるとキングハサンみたいな先に斬るべきものがあってそれを当然に斬るみたいな話になっていくっぽいからねえ
小次郎は例外として
武蔵ちゃんの無空も不思議防御じみた説明だけど柳生の技の水月相当ってあたり剣聖なら習得すべき体系立てできる境地のひとつっぽい>>339
そこら辺FGOの大令呪のような感じかあ>>339
最古にして最強の呪術は自身を供物に捧げるものだと言われてるしね……その魔術師の場合は自己で自滅した結果呪術が強化されるとかいう頭の悪いことしでかしてたけど
魔術回路も自滅前提ならアクセル踏みっぱなしで魔力を生み出せる……まあ肉体が壊れるまでだけど>>345
オトタチバナを由井正雪の目的の品だから同盟破棄してかっ攫ってやろうとするの好き。>>347
ランサー兄貴とすまないさん連射宝具なのに仕切り直し持ってるのひっでぇ…w>>347
そんな通りすがりの騎士Lさんにひどいことを言いなさるな
その時代の頂点の技術で絶対壊れない剣でやる防勢剣術にプラスして掠ったら傷口が爆散する謎技を差し込んでくるだけじゃ全体としては伊織くんでも分の悪い賭けよねサーヴァントに斬りかかるのは
剣鬼ルートラストは願望故の超前のめり精神、かつずっとセイバーの絶技ガン見してたのもあってだろうから>>335
戦闘に最も適した形になるんなら(うろ覚え)ラミアっぽくなることもあるかもしれないぞ
実際どうなんだろう
パワードスーツみたいなもんだから変形できそうだがあの湖育ちは剣とか極めるつもりなさそうなのにアホ技量だし
なんなら愛する人のために剣を振るうのがジャスティスで、剣を極めるために愛する人も斬り捨てるとは対極にいるようなお人>>352
ライダー含めて4陣営が参戦してるし大きくない?>>353
騎士は仕えるべき、支えるべき他者あってのものだからね……>>352
単に横須賀の町はまだ規模が小さい時代だから被害が抑えられるという見方もできる。
現代だと大蛇召喚だけで身長50mの初代ゴジラが上陸してくるくらいの被害が出るかもしれん。>>355
長屋の書棚ですね>>355
長屋の魔術工房横にある書棚で変更できるよちなみに書棚は一回ゲーム再起動しないと出ない
>>341
横須賀ってコーヒー以外あるの?品川の名主いいキャラしてるよなぁと思うなど
>>363
暗示と事前に指示されたであろうコイエット家の魔術師達の人払いの結界だろうね
何があったんだ?と騒いでる人が目立ったからアサシンの異伝でドロテアと取引してたのは稲葉正則の家臣で長崎と江戸を取り持ったり外交に関わっていた上に祖母は春日局
まさかこんな形で春日局と線が繋がるとは回答有難く
しかし、再起動しても出ませんね
購入履歴には有るのに
ただなのに物凄く損した気分になる>>367
購入したけどインストールし忘れてる可能性はないかな?>>369
つまりガス会社張孔堂が原因で責任者はすで自害した。
出所不明の瓦版にもそう書かれている。そうか、剣鬼伊織くんはずっとセイバーの絶技を視姦してたのか………
幕府には仕官しなかったくせにな>>352
八岐怒濤使わない限り武蔵ちゃん相手でも再生しまくる大大蛇が宝具ですやないのは普通に大蠢魔なみだと思う>>371
お互い逸話再現の弱点を突く関係だけど、不意打ちが得意な気配遮断のアサシン、かつ手数を頼りに持久戦や力押しもできるって意味では、盤石のセイバーをあっさり倒せる可能性がある唯一のサーヴァントだしね>>371
そして割りと子孫思い
いざ会ったら試練とか言い出しそうだけどな!>>377
やっぱりカニファン式が比較的穏便なのでは2周目やりながらトロフィー集めをしているんだが、全ての屋台で食べ物を食べる云々のやつって全種の食べ物も食べないとダメなやつ?
吉原のクエスト見る限り全ての屋台は行ったはずなのにトロフィーが解放されない崩壊前の赤坂か神奈川湊の万屋に行ってないから3周目確定です
太夫のおにぎりって条件に入ってたっけ
>>382
なるほど…もうそうなると片っ端から食べるしかなさそう…
食べたフラグは多分引き継がれますよ 何処で食べたかはわからないけど3周目でまた屋台巡り頑張るぞい……
>>382
屋台の食べ物は一度でも食べると左にチェックマークつくからそれ参考にするといいよ
あとは山吹の依頼は達成したのにトロフィーもらえないってツイート複数見かけたからバグの可能性もあるかもしれない2周目、壊さない方にしたよーー!(ちゃんともう一個セーブしておいた)
絶対不穏だし絶対やばい>>285
八岐怒涛を打ち破りたい=八岐怒涛を期待 のあまり眼が曇ったか読み間違えた感があるよね
対するセイバーが伊織の剣術の型で伊織を仕留めたのが泣ける>>387
見たよ
どうして………………ワァ………ァ…………
義仲様は義憤に駆られ芋砂に正面から突撃したり馬が乗り物にあったら喜々として使いそう。
そんでそれをニコニコしながら見てる巴さん(芋砂をキルしながら)屋台は意外なところで食べ忘れてることある(何故か食べてなかった御徒町の蕎麦を見ながら)
魔術拵ってどんな性能のやつが当たりの部類なのかあんまりよく分かってない拙者。
対鯖ダメージは欲しいとは思ってる。>>396
まあATKマックスにしとけば後はなんでもいい気がする秘剣ゲージ増加量上昇とか誤差では・・・?
魔術拵はマジで難しいな
火力増強系はそこまでダメージ増えてる実感湧かなかったりしてとにかく手探り
あと神速回避は200にしても発動期待値少なすぎて枠の無駄なのはわかった
効果の解りやすさで固めるとするならゲージ増加系とドロップ強化と一定ダメージ無効辺りになるのかな魔術拵の所持数に上限があるとこをどこを見ても理解できず終盤だいぶ拾いそこねたな
魔術拵は検証してる人も少なくてマジで手探り
会心時ゲージ上昇とかそもそも会心が発生してるかすらわからないから効果量全然わからない
HP回復系は本当に微々たるものだったから他もそんなものだったりするのかも魔術拵は>>399の言うようにドロップ強化と一定ダメージ無効は効果が実感できやすい
個人的にはHP回復系も回復するまでもない微妙なHPがいつの間にか回復してたりして効果を感じやすかった
秘剣ゲージ上昇もあると体感ゲージ回復しやすくて地味に便利だったよ対○○ダメ増加 一番しょっぱい気がする
>>401
会心はエフェクトが変わってヒットストップ?っぽいのがかかるよ>>404
大怪異とかサーヴァントとか相手取るのが面倒なのはともかく人間ダメージ増加は例え効果が高くても要らないまである、人間系の強敵とか居ないもんな・・・サーヴァント戦もマスター殴ったところでサーヴァント倒さないとバトル終わらんし
アクションゲームだからそれで良いとは思うけどマスター狙うよりサーヴァント狙う方が上策になってるのおもろい>>402
リリィで呼ぶと実質オルタな丑御前になる頼光
vs
リリィ以外は頭ギリシャなメドゥーサ一定ダメージ無効は実質地の型のガードゲージのようなものだから割と有用だと思う
>>395
正雪ちゃんはもう食われる未来しかないだろ
好みどストライクじゃん剣鬼EDが何故か100%じゃないけど全ED見た〜〜私の儀が終わった…60時間近くかけて終わった…
剣鬼ルートをやらないと盈月を捨てた伊織の真実は理解できないから
各ルート等価ではあると思うけどその上で何を斬り捨てたのかの重さは表裏とやらないとわからない>>408
アルジュナは江戸に解き放っていいサーヴァントじゃないと言われてるけどパーシュパタの方は結界で範囲指定できるから実はビーム持ちより江戸に適してるんだよね
範囲内は家屋よりはるかに燃えにくい森林でも完全焼滅で類焼もしない
神性や化生に対する加点的な判定もあるようだから参加者としてはともかくパニッシャーとしては召喚されたの間違いではないチョイス>>421
あれ?もしかしてこの暗躍してた監督役主人公より地右衛門の方が対面してない?>>419
最後の鄭とドロテアの会話が好敵手の会話って感じでいいよね>>415
エクスカリバーですら防ぎ切れないしどうすればいいんだ…>>395
呪腕のハサン+海賊は問題無さすぎない?>>428
後出しは無理だろうけどジャスト直前に出すか無限電池で解放しっぱなしなら大丈夫かな
ジャスト先出しはエミヤでも無理でザビマスターならプレイヤー補正で完璧にタイミング読んだ指示になっていけるって脳内補正してる>>429
なんかやたら豪華な監修を受ける聖杯歓喜のガッツポーズ不可避メディアは美的センスあるからな
>>424
いい感じにヘイト溜めてくれた上で想定外から惨殺されるっていう中々のカタルシスをくれたと思う
その後の異傳であんなヤなやつっぽかったのに…と情緒も破壊されるが>>424
一周目なんでこんなイレギュラー起きまくってるのに勝った気で近づいてくるんだろ…と思って見てたらランサーに奇襲されて吹き出した思い出>>437
あ、二周目で異傳とか全部やってる前提で>>440
セイバーの現界を維持できる主に若旦那は最適解だけど、伊織自体だと鄭かドロテアでも構わず、とりあえず強者と出会えそうな主に仕官する方がWin-Winとなるだろうな。
(儀の行く末は知らん)
何なら張孔堂に参加して反乱を起こしても願いを叶えそうだ。
妙なところに律儀だから江戸の平和(人の道理)を優先にしてああなった。
可惜夜EDも別に江戸の平和を壊すつもりはなく、単に凄い宝を餌にして強者と戦えたいだけだ。剣鬼(セイバー)ルートか
>>395
逆のパターンはイリヤが武蔵ちゃんに愛でられるかな?
さくらと丑御前、蟲爺とサブちゃん。
士郎とタケル、凛と周瑜
神父とダウナージャンヌDLCで正雪先生が宮本伊織とイチャイチャするルートだと・・・おのれ幕府め!
千代女ちゃんって三郎についてどう思ってるんだろうな
3つDLC来るならさすがにカヤ(オトタチバナ)ルートはありそうだから、あとはユイ正妻ルートとドロテアルートか
まだ1周目も終わってないワイ鈍足伊織君
FGOではイラスト左さんだし良いよね〜と思ってた程度のキルケーが結構可愛く見えてきて愛豚になりそうになるブヒ>>450
お前も豚足にならないか?一条ルートでかつてのアーチャーと同じ火の弓を射ってくる鄭さんいいねぇエモいねぇ!
けど対アーチャー系は俺の伊織くんがズタズタになっちまうのでやめて欲しいナ…>>450
煮込んでいただくか…江戸歩いてると犬猫以外に鶏も見かけるから鶏とも触れ合いたくなるハイラル心…
さて、無事にキルケーの異傳の一つを終わらせたけど…桜餅…良いね……
>>456
刀の先に怪異素材をポン付けする伊織も居そうなるほど、(滑)空の型…
遅いなあ、宮本伊織………
このままでは私、寿命が来てしまうぞ?
一条の光ルートで赤坂突入直前に仕官エンドしてゴメンな、ユイちゃん初期案のドロテアさんめっちゃ好み…
地右衛門は生肉かっ喰らってそう剣鬼√のラストバトルって回想戦に入る?
ゾナニウム兵器の快感を教えれば伊織君も剣鬼ルートから外れる可能性が?
>>447
下総の時の錯乱した時の本音的にはあまりいい感情は持ってない
厄介な呪いを子孫に残した顔も知らない御先祖って感じでドロテアちゃんで猫撫でるのは堪能したのでDLCではユイちゃんで撫でたい
>>466
なるほど、ありがとう>>465
台湾の媽祖信仰について補足説明すると、媽祖は台湾で最も信仰されてる神であり、中国から渡来した漢人が台湾地域で建てた最古の建物はまさに澎湖諸島の媽祖廟である。
現代の台湾においても熱狂的な媽祖信者は多く、毎年恒例の媽祖巡礼祭りは台湾最大の宗教イベントであり、2023年の巡礼祭りに延べ300万人(なお台湾の人口は2300万だけ)が参加したと報道された。
誰かが媽祖の悪口を言って信者に殴り殺されても多分大半の台湾人は驚かない。
この事実を知った後に台湾人として言うと、習合神とはいえ媽祖の現地仲間であるオトタチバナヒメを誘拐して生贄にするなどは言語道断、これ以上罰当たりなことはそうそうなく、残念ながら(いいキャラではあるが)地右衛門の末路は当然としか言えなくなる。
いや、媽祖の習合神とは恐れ入ったわ。え、3周????
伊織がヤマトタケルを引き当てた理由や触媒があったのかも全くわからないままだった
カヤちゃん=オトタチバナヒメに理由がありそうだったのにそっちも謎だったな
ヤマトタケルを主神としてる鳥越神社(白鳥神社)が昔は浅草にあったようだし
現代も浅草には吾妻橋とかヤマトタケルを祀った信仰の名残があるって事なのだろうか?渡れいさん「もうバレてると思うんですけど私は形のいいお尻と綺麗な足の強くて諦めの悪い女が好きです」
ファミ通にドロテアさんの初期イメージ上がってるけれどこの時から凄い美脚ですな、そして百戦錬磨の猛者感がかっこいい
https://twitter.com/tarutaruiiigo/status/1715358257353724309?s=21>>474
こういうの!こういうのを特典資料集に載せて欲しかった!>>468
大丈夫だよ
長屋の前で見つめてくるアリアをシカトできるならね回想戦のサーヴァント盛り合わせ、ライダーとアーチャーの遠距離攻撃コンビ極悪で草。
おいライダー、斬撃飛ばすのはまだいいがその肩当て(?)砲撃やめろマジで!!!そういえば阿礼くんの謎ハンド&謎マスクに言及なかったね
なんでそんな感じなんだろう、そこのおてておくちに指突っ込んでいい?>>477
貴重な小鎚が手に入るんだったか、魔術拵強化のために面倒でもやらないとな
会話スキップしまくるか>>475
神話信仰の角度から考察すると、
媽祖の随神に改心した元妖怪・千里眼(せんりがん)と順風耳(じゅんぷうじ)があり、オトタチバナヒメもこの二神の力を借りることができればかなり強くなると思う。
なぜなら前述の平戸の随神像はまさにこの二神であり、つまり「日本にも居る」の神である。
伝承上彼ら元は紂王の将軍で、太公望とその仲間に破られた後に幽鬼となってある山に盤踞する悪神妖怪となってしまった。
その外見と能力は「邪悪な目は銅の鐘のようで、歯は短剣のようで、体は高く、音は巨大な鐘のようで、風のように去っていき、稲妻のように消えます。」と伝われる。
後に宋の時代で、神となった媽祖・林黙娘に調伏されてその随神となる。
「千里離れる災害も見る」のは千里眼で、「苦しみを救うために音を聞く」のは順風耳、神代の元妖怪だけはあって戦闘力もガチである。
https://www.hirado-net.com/teiseikou/facility.php
鄭成功の父が平戸に祀った媽祖と随神像(平戸市有形文化財)ブヒから元に戻った紅玉の爺さんが違和感があるって言って
キルケーがとぼけてた会話の伏線ってどこかで回収されてたっけ?>>480
顔隠したキャラの素顔見たいよね裏ボスみたいな感じでセイバー小次郎でも来たら剣鬼モードの伊織は喜ぶだろうか。
>>483
そうだねヒメを守る現界のほうが理屈がわかる
オトタチバナヒメのステータスが宝具含めて設定ある訳だし
DLCでもう少し掘り下げがあると期待しちゃうよ>>486
台湾で孔子廟は大抵一県に一社程度で知名度こそ高いが社数はそう多くない。
台湾の関羽信仰は媽祖に次ぐポピュラーで、関羽を祭神とする廟と小型祭壇は千社以上に登る。
特に関羽は「義の神」として警察に信仰されて、ほとんどの警察署と派出所(交番)に関羽の神龕がある。
そして警察幹部が関羽を信仰するあまりに功績の賞状代わりに部下に小型の関羽像を贈る風俗が生まれてしまった。
嘘か実か、「警察界隈にコモン関羽像を一定数を集めるとレア関羽像と交換できる制度が実在する」の噂を耳にしたこともある。(多分警察ジョーク)
ちなみに台湾で鄭成功を祭神とする廟と祭壇も500社近くある。
現代に召喚されて鉄人軍を宝具とする鄭成功はちょっとみたいかも。
台湾警察の表彰用関羽像>>491-493
伊織は「だれでも斬れる手段を極めたい」だけで「誰でも斬りたい」という訳ではない。
そのために誰に対してもとりあえず理解しようとする。
孫子の兵法にも「彼を知り己を知れば百戦殆からず」が書かれているので、相手を理解することは紛れもなく兵法の一環。
伊織自身も言ったが、無差別で誰も彼も理解しようとする行動(外から見ると「優しい」)はある意味余分であり、彼自身もそれを捨てようとする。言い換えれば「定めた相手だけを理解して斬る」意識にシフトしようとする。
とはいえその余分を捨てた結果はセイバーに対する理解が足りなくなってああなった。思ったけど武蔵ちゃんって実は「生きにくい伊織」を解放してやる、つまり剣鬼になる方を望んでたんではないだろうか?
「生きにくい伊織」を心配してたわけだし、剣鬼伊織を後押しして、「平行世界毎に伊織がいるわけだし、一人くらい解放された伊織がいてもいいじゃない」という気持ちを弟子との戦いで教えてあげたかったのではなかろうか?
男武蔵も「若い自分にあったなら…」的なこと言うてたし…
もちろんカヤやタケルには受け入れがたい話だと思うけど(^_^;)やっぱり伊織くんには早まって剣鬼になることなく、焔や光ルートみたいに乾きを抱えつつもゆっくり生きていって欲しいなあ…
まぁあの剣鬼ルートが正史と決まってるわけでもなし、そこら辺は我々で好きに考えていいのかもだけど。剣鬼の対逸れランサー&アサシン戦辛すぎて永久にクリアできないんやが諦めた方がええんか
>>498
ワカル。どちらかというと伊織は恍惚や神々しい奇跡を見るような様子だったと自分も感じた
プレイヤー的にも天叢雲剣きたー!(FGOで見たやつー!)ってなったし
どや顔で振り向いたセイバーが伊織の様子に訝しげな表情に変わったのが今となっては気になるところ>>499
結局難易度下げてしまった
回復の限られるサーヴァント操作のほうが人間の伊織君操作より難しいってどういうこっちゃ自分を救ってくれた剣聖の月のような剣に憧れて剣の道を歩んだ伊織くんが盈月を通じて多くの人に月のようと評されて最後はセイバーに剣として壊されるってのはなんともまた
あの剣聖、俗世に関わらないからあんなに強いんだろうな感すき
>>506
可惜夜だとカヤの事が綺麗すっぱり抜けてしまってるから
「ああ・・・・・そこまで」となった>>490
関羽のアトリビュートは本当に分かりやすいな
ヒゲと青龍偃月刀>>506
好感度上がる程斬りたくなる異常者とかではなく好感度が上がれば普通に斬りたく無くなるタイプよね
それでもなお斬りたくなるならそれこそ八岐怒涛クラスの絶技見せないと駄目>>496
なるほど確かに雑記帳のことかもしれない! ありがとう!
ゲームのボリュームがすご過ぎて途中からリアルタイムで雑記帳追えなくなってたんだよな…空の型修得、アサシンのやらかしに到達
これだから、神に近い連中は!!>>506
ただ雑記帳にも「カヤだけがかろうじて繋ぎ止めていた」みたいな不穏なこと書いてるから、カヤだからそういう考えになった、の可能性もあるのでまだ何とも言えないイメージを持ってる>>510
セイバー以上の相手が現れない予感はしてたんじゃないかな
きっとあそこでセイバーに倒されるのが1番充実した幕引きだったんだろう>>506
剣の鬼になるな…カヤちゃんの為に生きろ(呪い)>>503
白いし弾幕できるし剣がビームだし、義仲さまは実質ガンダム>>511
まさにサムライレムナントだと天元の花って出るのすき今更だけどオトタチバナヒメってキャスターだったのか
じゃあ15騎にカウントされてないのは稗田さんだったのかな?>>522
武蔵ちゃんは本来漂流者で正規召喚じゃないので例外、ギル……若旦那は例外的なルーラーで除外
除外枠を考えると、本来の正規召喚のバーサーカークラスがいるはずなので、そいつがDLCなんかね?盈月の出来がその道の者からすれば出来損ないと吐き捨てられる原因とされる要素だが、
術式としての拙さ・精度の低さはあるんだろうがそもそも土台としてアインツベルンが存在していないのが大きかったんじゃないかと思ってる
そして、その派生(ムジーク)の派生(森宗意軒)としてだがホムンクルスである由井正雪が立ち会ってるから何か起きそうな気はしたがそんなことはなく
まあ土御門が出来損ないで十分だとして作ったから完成度に関心はないし土台の後付けとか無理筋な話かもだし>>525
というか用語集にあるけど鍵として最後に召喚される清き存在を捧げて濾過する事で使えるようになってるアサシンを追う選択肢を選んで、第五章まで来ました。
アーチャー周瑜、バーサーカーサムソン。2人の最後に涙が止まらなかったです。最後まで誇り高い英雄だった。>>530
地元とはいえ改めて見ると逸れとしては規格外だな。
徴姉妹と同様に神格化効果で何らかの信仰補正を受けているという設定かもしれない。>>533
書文先生の異傳は中盤あたりに操られた状態の時に戦うのと、終盤の正雪の盗まれた品物を取り戻すヤツがあったかな?キルケーが地右衛門について「キュケオーンも口にしなかった」とか言ってたけど
伊織には精神干渉系の魔術か何かで洗脳して無理矢理食べさせてたよね?
なんで地右衛門には洗脳かけなかったのか、あるいはかけたけど効かなかったならなんでなのか気になる
それか伊織に無理矢理食わせたのはタイミングの問題で気が立ってたからむしろそっちがイレギュラーだったりする?>>537
セイバーの本当の願い、伊織の本当の願い
他のルートは両方とも叶ってないから仕方ないね>>541
たぶんこれ>>539
本番(死合)…日本橋の奥の屋台の下の方にいるおばちゃんの時の鐘の説明って何かあるのかな?
ここだけイベント用の会話シーンになるの気になるけど>>537
開発的には他2ルートはなんて呼ばれてるのかも気になるよね
焔(カヤ)ルート、光(正雪)ルートとかかな?>>531
可惜夜ルートの残り回収するの地味に時間かかるのよね…>>549
神輿に担がれるとかチヤホヤ持ち上げられる方かと思った>>552
その選択肢でEDが変わる今頃武蔵ちゃんの体験クエストやったけど、剣鬼の話ってここでもう出てたんだな...
>>552
キャスターのセリフとジャンヌのムービーが変わる
アサシンルートなら鄭さんと正雪ちゃんの追加シーンもあるし雑記帳の内容にも関わるからトロコン目指すなら両ルート通過が必須になる>>552
ごめん壊さないの方だった
先に言ってる人がいる通りそれでEDが変わる
他に細かいとこだと等々力を選んでいれば土御門ルートなら逸れセイバーの異傳が、アサシンルートならアルジュナの異傳と横須賀に屋台が出る>>557
まぁコラボイベで縁結ぶのが一番妥当かな
伊織くんいいよね、会わせてみたい英霊とかその後の彼も見てみたいしぜひ来てほしい>>527
…いや、等々力で助けないと奥義渡さないのって…まさかな…>>560
伏せ目万歳チエちゃんは剣鬼伊織に怯んで逃げちゃうの可愛いけど、あの日の少年がそこまでぶっ壊れてしまったわけではないのはなんか、うん、上手く言えんがあれでいいと思った
>>557
姫君は地球上である以上は様々な並行世界に介入できそうなタイプじゃしな
なんなら地球の意志と旧カルデアが接触していたのはコミカライズのセラフィックスの魔術師が話していたし、おそらくどうにでもなる枠過ぎる
ただでさえ伊織くんは英霊剣豪七番勝負でおじいちゃん武蔵のほうが話していた出世した姿が普通に呼ぶならきちゃいそうだしね
まあなぜか剪定伊織の剣術が一部使えて不思議がるやセイバーがノリの違いに驚くなんて展開もはありえそうだけど……>>560
無限に甘やかしてくれる駄目男製造お姉ちゃん>>534
とっととラスボス倒して終わるかーですぐ行ったから見事にスルーしてた。のんびり進めて4章へ
ボク上野の原生生物ですよ?な感じで鵺が見えるんですがどーなってやがりますかこの江戸>>547
周回で目に光がない鯖と共に戦い続けるのだようやく全ルートをクリアした。色々言いたいことは今後書き込むとして一言
最高に楽しかった。
サーヴァントもマスターもサブキャラクターも全員よかったんじゃー>>576
各キャラ魅力が強過ぎる早く寛永寺に向かわねばならんが落とし物達が私を呼んでいる
>>578
ぐるぐる回っちゃうよねいつもセイバーの願いって根底にある善をなしたいという事のほかには朝ごはんの一枚絵みたいに人らしい誰かと共にありたいというありきたりな事。それこそ若旦那エンドみたいに仲間と旅に出るみたいなのが願いだったんじゃないかなと思えた。だからこそ若旦那がわざわざ盈月なんかいらんだろみたいなこといったし、本人もあまりに当たり前の事過ぎて無自覚だったんじゃなかろうか
あとセイバーさんの性別はどっちなんですか>>557
ちょうど亜種空想樹なんてものを持ってそうな奴がいるし……>>575
邪ンヌは今回のジャンヌ以上についカッとなって手が出るタイプだし、町の破壊被害がデカくなりそうだし、結構早い段階で江戸城が着火しそうFGO実装が必ずしも正義では無いんだけどこれで終わっちゃうかもしれないのが寂しいんだよなーDLCあるけど…
FGOにいないキャラ推しの人たちはどうやって正気を保っているんですかね…?戦場の死よ←好き
凱歌をあげよ!←好き
清き水よ!←好き>>557
若旦那なら唐突にカルデアに現れマイルームを巴比倫弐屋二号店に改装しまろやかな表情をした自分の像を自慢した後ぐだとマシュを引き連れて江戸を巡る旅を始めてもおかしくないかもしれない伊織くんの「剣の道を極めたい」はやっぱり起源覚醒みたいなもんなのかな…
ED見た後の雑記帳で「生来抱えた異常」「命ある限りこの衝動から解放されない」とか書かれててかなりそれっぽいわ伊織の好き嫌い(合理)
伊織の好き嫌い(感情)
伊織の認識する剣の道
剣士としての大成の道
伊織の生来持つ衝動
伊織のあの夜を超える誓い
これそれぞれが微妙にズレてるのがね
どれに傾倒しても命終えたら満足できるけど生きてる限りは息をするのが辛いことに変わらないんじゃないかな
ただ本編前みたいになあなあに済ますのではなく自分で選ぶならどの道も納得できる、それが真に生きるということかなとつか武蔵ちゃんの記憶が連続してるのってかなりずるいよなw
次に巻きこまれた聖杯戦争にサムソン出てきたら弱点最初から知ってることになるし、サブちゃんとかも対処しやすい。
そういうサーヴァント他にもいるだろうしなかなかのジョーカーだな(^_^;)>>588
アヴァロン埋め込み案件ならともかく単なる経験だとそれが人生にどれほど影響当てようと起源変更はないんじゃないかな
起源同じでも発露の仕方はさまざまだし個人の内でその現れ方が変わる方がまだある
荒耶曰くらっきょ3人娘は起源同じだそうで理解すれば斬りやすい。
なので全然理解できない若旦那に対しては理解深める為にお使いこなします。みたいな感じだったんだろうか…そんでその内カリスマに当てられた的な>>548
何せインドの縁で神の加護と共に座に登録された一般ニート女子もいます。武蔵の弟子なら十分座に登録出来るでしょう。>>594
義仲様が字幕表示されないのジワジワくる
ウオオオオオオ!!伊織君は戦国や幕末に生まれたらエンジョイ出来ただろうし
「生まれた時代を間違えた」が地味に重いな…
全ルートで生きて幸せになって欲しかったよ
(贅沢に言うとDLCで全キャラクターのグッドエンドルート下さい)>>597
そういえばエクストラはかなり特殊な形式だからバトロワ形式(通常形式)の聖杯戦争がゲームの形で遊べるのは初めてなのか本編でこれでもかと生まれる時代を間違えてることを描写されたサムレム伊織くんだけど武蔵ちゃんの弟子の伊織くんはどう生まれる時代を間違えたんだろう
月のような剣に出遭わなくても剣の渇きを抱えてるのか>>606
あー、言ってた言ってた!直接あった描写ないのになw
一応月の聖杯戦争でそれっぽい描写があったらしいけど…
顔広いなぁ武蔵ちゃんw>>602
「小倉藩家老の拙者が何故か浪人ファッションで燕返し撃てる件」6週目始まっちゃった
伊織くんを3人も刺し貫いたのにまだ終わらない
影丸どこにいるんだお前>>606
EXTELLAにて若のほうのEDでそれっぽい人物と対峙はしてたはずOP映像、3ルート終わった後に見ると「めっちゃかっこいい」と「ひたすらしんどい」が同時に押し寄せてくる
カルデアにいる時やイベント内とかで色々会っているかもしれないし>武蔵
>>616
モデルっぽい人は居なくもないって感じ>>607
いつも無茶なミッション依頼してた助之進もどういう感じで受け止めるんだろうな…
あの人も日常の一部だったんだよな>>616
モデルにそれっぽい人はいるにはいる>>612
セイバー「伊織は弱い、下がっていろ(ざーこ)」???「アンタ絵描けるの⁉︎だったらココとココのコマの背景と仕上げお願い!」
この南蛮絵師の人はチエモンの回想で斬られた人っぽいけどね宝具演出は自分が歳をとったのかアニメ文化に慣れて無いのか宝具放つ度に気恥ずかしくテレちゃう
若人には「鬼滅みたいー」って好評だけど
セイバーの真名開放の天叢雲剣は祝詞のような口上が最高なのでFGOに持ってきてほしい仕官について台詞あったり正史だと家老になってたりしたし、斬り愛とは別に浪人やめて武士になりたい気持ちもそこそこあったのかもしれない
>>620
まさに天元の花を花で散らすのいいよね>>615
いいよね最初の頃は生意気な弟分みたいな感じだったけど色々な体験を積み重ねた事でカヤちゃん含めた3人家族みたいになるの。長屋で狐のお面つけてカヤちゃんの隣に座っているのが好きでした無事4章を終えて5章へ突入
屋台巡りの時間だよ!!
セイバーの毒味してやろうかが好き台詞
毒味させたら半分くらいぺろりといってそうなのがベネ
いっぱい食え(素寒貧)>>597
何ならだいたいの聖杯戦争は聖杯がダメダメか事態が聖杯どころじゃなくなるケース多いから「願いを懸けたバトルロワイヤル」を貼り通したのは珍しい気がする>>629
そうかカヤちゃん伊織くんの本質に気づいていたから頻繁に長屋に来ていたし伊織くんに嫁さんができる事に喜んでたのか。>>629
でも伊織くんはカヤちゃんにぜんぜん分かってない!されちゃうの良いよね
朴念仁かと思ったら無意識の例外枠
最初の八岐怒涛を止める理由になったりと伊織くんカヤちゃん好き過ぎない?カヤちゃんはSNで言うところのタイガー枠。日常の象徴であり伊織くんが人であるための存在に感じたな。一条、復讐ルートも説明文で最愛の義妹とあるし
分岐って↑↓とか↓↑にしたら差分とかあるんだろうか
すみません質問よろしいでしょうか?
下下ルート通る場合は等々力行けないのでしょうか。一周目で等々力の名所に行ってないので逸れのセイバーのスキルを開放できません。>>592
セイバーに伊織は若旦那に甘いぞ!?って突っ込まれてたことも踏まえると、たぶん本質ではないにせよ剣士として貴人に仕官して身を立てたいという願い自体は嘘ではないんじゃないかと
だからこそよくわからんけど何か凄い若旦那のカリスマに惹かれて、若旦那の方も伊織にとって悪い話ではないだろうと見定めた結果が若旦那エンドのような気がするカヤちゃんをお嫁さんにして最速ハッピーエンド狙っていくしかないのでは…?
>>639
外食が多い(トロフィー取得のため)し、「宮本家の今日のおみや」みたいなものでも…。通路からゾロゾロ敵がやってくるのを見ると頭の中でザッケンナコラー!スッゾコラー!って叫びながらやって来てるように想像してしまう
>>642
ありがとうございます>>636
盈月録の差分はあくまで等々力へ行った・川崎大師へ行った、だから多分ないけど川崎→土御門ルートは義仲様の異傳出ないからそこの報酬とかで損はする>>599
周瑜の兄貴カットインは多分全人類笑う>>633
NTRじゃないですか…!脳を破壊します!(胸を揺らす武蔵ちゃん)
(振り向き美人ジャンヌ)
(回って後ろにさがるタケル)
(サブちゃんカッコいい)
も腹筋に悪いが見栄を切ってドヤ顔光ってでありがちな台詞を吐く周瑜の兄貴が強すぎるカットインによる定型ダメージでなくて、
そのまま範囲攻撃的に宝具が出てるシーンは見たかったかもしれない>>649
掛かったな!(ドヤ顔)すき>>638
宮本さん家は才能あるけど人間性に多少問題がある天才の兄を支える弟夫婦だからね可惜夜やっとクリアしたけど、大変爽やかエンドだった。
途中からドロドロしそうでハラハラしたけど、迎えてみたら良いエンドだった。
戦い続けてても絶対飢えは満たされないだろうし、満たされない未練と共に亡くなるよりは、ここで死に際に全てを得られてよかったというか、ちゃんと成仏できて良かった。義仲様と武蔵ちゃんの魔力ステータス詐欺すぎん?ドッカンドッカンしまくってんのにDとEってどういう事よ
85時間かけて、トロコンまで行けた
マジで面白かったわ
無双ゲーだとなめとったけどボリュームも充分あって満足度が非常に高いありがとうコーエーテクモ…アサシンの宝具は暴走すると完全に蛇の形になるのかな
土御門ルートで横須賀行ったらデカい蛇が来て異人の子が食われたみたいな会話が出てきたが懺悔します
私はドロテアや幻想霊衣の武蔵ちゃんを操作できる時にひたすらローアングルジャンプさせましたセイバーに影響されて御御御付け作ってる。
味噌の香りすら久しぶりだけどセイバーが惚れ込むのもわかる良い匂いだな…味噌…>>659
懺悔します。猫撫でてる間にカメラをぐるぐるさせてました冷奴に醤油の代わりに味噌をちょこっと乗せても美味しい
今、真エンド見てきた
カヤちゃんに救いは
救いはないんですか?僕ぁてっきりカヤちゃんが二天一流に覚醒して暴れまわるルートがあるのかとも思っていたが
そんなものはなかった>>668
一条ルートのあれは襲ってきたから反射的に切った風に見えたな。寧ろ月ルートだとお前と死合うの楽しそうだとワクワクしてたら逃げられちゃったという伊織くんが振られたようにみえた>>654
「事前に対策済みなれば!」ってライダーさんが秘伝のなんやらを仕掛けるのかもしれない>>652
ライダー「押し倒してしまえばよいのでは?」
違和感ないなもう大怪異はお菓子食べまくって
宝具連発で処理するでござる若旦那ってマジで何しに来たんだ?
よく考えたら15騎以内にすら収まってないが空の型の説明見るとやっぱり剣の極地は明鏡止水・無念無想の境地に在ることが大前提なのかな
伊織くんの明鏡止水はちょっとダメージ貰うとたちまち曇るっぽい辺りが常に明鏡止水や無念無想を保ててそうな小次郎&宗矩ら剣聖組と剣鬼である伊織くんの差かね>>675
敵味方問わずイケメンって記録が残ってる正統派イケメン異博にも1周目と2周目以降で、一部のセリフが増えたり変わったりするのですね…………(アルジュナの異博やって気づいた)
異博100%になってたから無いものだとばかり…………またストーリーやって異博回るか……>>677
背後からのアングルだと耳とか首の辺りが映っていいよね>>684
だって理性で起源抑えてるおもしれー雑種が居るし
時代的にも未だ消費文明じゃ無いから民草は必死に生きてるしというか神性に
・アキレウスに攻撃出来る
・土御門の術を弾ける(対魔力A.神性Dでは無理)
という役割が増えたな>>687
というかfgoのはぐれサーヴァントも同じ、マスターがいないから弱い仕様なんだろうなって(ぐだも遭遇したら契約結ぶし)一周目クリアしました。
鄭さんが生き残ってくれたのはホントによかった。鄭さんを死なせたら、アーチャーに顔向けが出来ないし…。
2周目は四章の選択肢で選ばなかった、キャスターと戦う方に行くつもりです。若旦那で1番驚いたのは子供の作った仏像を上機嫌に宝物庫に入れた事。神さま関係好きでないはずなのにあんなに上機嫌な若旦那見た事なかった
>>687
聖杯戦争に出たらヤバイって言われながら、本当にヤバかったキルケー……
晴明の未来視で得た情報をデッドコピーして、更にアレが改良したはずだけど、キルケーならほぼオリジナル通りに構築できそうな口ぶり>>686
何やら助力とかはあったみたいだけど自分で盈月を作るというすごい事やってるからな兄御門
いくら好条件が揃ってる上で完成物が不完全な劣化品止まりとはいえ、そもそもまともに機能する聖杯を作れてる時点で十分な偉業だと思うのよ(聖杯の作り方が広まってるapo世界でも実際に作ったら願望器としてまともに機能しないポンコツになる事も珍しくないと言うし)最後のセイバー戦、なんか妙に隙がでかい技やってんなと思ったら
協力技でよく使ってた、双鱗波と渦潮打ちを一人でやっててお前…って泣きそうになった結局OPの雨に打たれてるキャスターはなんだったんだろう「やっべマスター死.んだわ」なシーン…ってコト!?
僕は僕の好きにさせてもらうわしてマスターから離れてたら暗殺.されるのはサーヴァント失格だろ…可惜夜ルートの最終戦でセイバーが使う味方巻き込みデカ水球がこっちの攻撃で弾けてセイバーに炸裂するのギャグなんか?
>>680
自分1周目でキャスタールート選んだから通常時の差分が見れてない
これ見ようとするなら強くなくてニューゲームしかないからめんどくさいのよね…
レベル1からでいいから空の型使えない?ダメ?>>699
味方で使っても敵味方纏めて巻き込む技だから>>698
すみませんでしたアアア
自分もその動画を見る前には箒にみえたので。もう一階スローで見てみましたがなんとなく刀の柄?の部分が見えたので>>686
ゲームマスター権限みたいなもので、他の聖杯戦争で使えるとは思えないから凄いけどうーん>>686
おそらくあの本がなかったら伊織も対応できなかったんじゃないかなとおもっちゃう>>690
鄭成功の戦いはこれから(史実)だからな>>708
そりゃまあ昔から「平家にあらずんば人にあらず(源氏やべーよアイツら人間じゃねえよ)」って言うし>>709
無辜の阿礼さん…>>712
>かつて人類を支配していた神代の物理法則の名残であり、これを持つ者は様々な異能ボーナスが与えられる
多分この説明が一番神性の特性を語ってるんだろうね今後、古事記ネタが出るたびに阿礼さんがいじられるのか。この人もいいキャラしてたんだよ最初っから最後までブレずに自分の願いしか見てないところとか
>>708
源氏ならそれくらい出来て当然って感じじゃない?
純人間の綱が抜刀時に炎出してるし今更だけど童子切安綱がちゃんと宝具だったのが嬉しい
牛若丸の薄緑や綱の髭切が宝具なのにfgoマテリアルで頼光さんの記述に書いてなかったからもやもやしてたんだ>>717
くっ、口調が違う!?地右衛門は伊織の同じ子供の頃のトラウマを察知して、一緒いっしょ〜って絡みにいってたけど、中身が大分違ってて、子供時代をアベンジャーの忘却補正してた地右衛門と違って、伊織のソレはレクター博士と同じ類だったのがかわいそうだったね。伊織は一度無くなり、生まれ変わった時の刷り込みが鬼の剣技で、一切漁村の子供時代がないことになってたのが印象深い。
地衛門、剣鬼ルートでビビって逃げ出したの最初は散々色々言っておいてビビりかよぉ!って思ったけど後々ちゃんと怖いって思える彼で良かったと思うようになった
漁村の子供は生きてはいないが死 んでもいない、いなくなったで
島原の子供は焼け落ちた日を抱えたまま生き残ってしまったのだなキャスターの横にいるミギーみたいなのってなんなんだろう ただの使い魔?
>>707
OPでプレイした後に意味わかると愉しめるよね夫を翻弄するヒメちゃん好き
恋愛強者の気配を感じる仮にサムレムコラボをFGOでやるとしたら真EDを基準にするのかも
CCCの時は真EDとしてキアラとの対決だったので、コラボをするからには伊織の本質に踏み込んだ上での話になりそう>>727
いや伊織とセイバーが若旦那についていっちゃった世界線で解決されることなく放置された諸々の後始末をするストーリーで決まりだね
そしてクリア後にしれっと現れて超高難易度クエストとして立ち塞がる若旦那一行やっとクリアしたけどFGOのキラキラしながら別れの言葉述べてくれるのに慣れちゃってたので表EDの別れ方がちょっと寂しくというか呆気なく感じてしまった
差分埋めのために改めて最初からやり直してるんだけど、わくわくスポットでセイバーのわがままに「また今度な」と返してた伊織くん、結局連れてってあげたのかな…
hollowとかえみご時空みたいにずっとわいわいしてる時空をください>>730
AUO「ふぅん、何とも雑種らしい欲深さよ……さるちりめん問屋の若旦那と旅に出ると願いがかなうらしいぞ?」DLCは若旦那との世界制覇珍道中になりそうな気がしてきた
>>733
つまりお銀役になる
ならば入浴シーンが必要だ結局伊織はガンダムではなかった
ところで聞きたいことがあるんだけど、物語冒頭の語る老人ってあれ伊織なのかな?>>736
無名の剣聖と同じで無名の誰かだと思う個人的にFGOが流行った理由の一つが「一部の例外を除いてほとんどのクエストを令呪や石コンでごり押しできる」ことだと思っているので、サムレムもおむすびドカ食いで大体ごり押しクリアできるくらいの難易度にしたのはかなり英断だったなと思う
若旦那エンドー!?最後のセイバーの「これで良かったのかなあ…」で吹き出したわ!
いやでも伊織くんなんか楽しそうだしええか!>>738
FGOはそもそもレアリティで勝負が決する訳ではないって点も大きいと思う最強サーヴァントと最強(?)マスターの組み合わせだけど歴代主人公でも戦争で生き残る確率は低いように思える不思議
>>742
そこら辺はセイバーの生前再現みたいなものかなあとどれが正史かって言ったらそもそもこの作品の世界自体がふとした拍子に剪定されかねない並行世界の端の方っぽいから
世界観的な正史は士官ルートな気もする>>744
止めるどころか巴比倫弐屋もあるしカンキチ達を巻き込むから最優先で潰しにかかるよ>>749
慶安の変は江戸と京との二面作戦なのでサムレムだとどうも江戸オンリーだしよくわからないんだよね>>742
消費2の全周囲攻撃なら吹っ飛ぶだけでダメージ無し
消費3の逆天(ジャンプ滅多切り)はそのままだと600ぐらい食らうけどセイバーと交代して撃てばダメージ無しみたい
ハイドロポンプと水狗があれば十分だから巻き込み技は火の型のバフか瀕死クリアのクエストやるぐらいしか使い道なさそうだけど味方巻き込みさざなみ斬りはジャンプして空の型弱攻撃連発で躱してるな
地面を衝撃波が這ってくる系の攻撃はこれで滞空時間伸ばせば敵に攻撃しながら全スルーできるからいいよね!(着地時の隙に水拘キメられながら)等々力不動尊に佇む逸れのセイバー、絵になりますね…
>>747
宮本伊織が目を覚ますと、其処は「かるであ」なる組織が汎人類史を取り戻す為に戦っている異世界であった……。>>757
真面目に言うと『ギルガメシュ叙事詩』の粘土版が解読されたのは1872年、実際1651年時点で若旦那の真名を知る術はない。>>749
江戸時代ってもう日本でテクスチャ閉じてない気がするから剪定はもっとワールドワイドで致命的な定礎の不成立じゃないかな疑問なんだが、伊織の魔術回路って質・量共にランクD何だよね?だとするともしかしたら歴代マスターで衛宮士郎(確か士郎の魔術回路の量は27で青子さんの量は20位で並みの魔術師でB位らしいから)以下の魔術回路の持ち主だったりするかな?
>>761
Cじゃなかった?>>758
言うてもホロウの時からはっちゃけてたし…サムレム遊んだ後だと東京に行って観光したくなるなぁ
取り敢えず浅草からスタート>>765
もう一ヶ月経つしそろそろ竹箒の更新来てほしい
更に抉られるだろうけど>>765
DLC全部終わるまではなさそう回想戦って若旦那や他サーバントの本編で聞けない敗北セリフが聞けるのね。
でも長屋の壁に向かい永劫の戦いの幻想を見てるみたいで、この人だいぶ危ないよ、助けてカヤちゃん!>>769
でも若旦那と再戦したくねぇ(他の鯖より装甲回復回数多い)>>770
つーかFGOで描写される範疇ではかなり控えめだよなあの人
盛ろうと思えばいくらでも盛れるだろうに>>765
各サーヴァントの詳しいステータスとか見たいわ
あとドロテアが何科所属か気になる
使ってる魔術からは予測できそうにないから…なんかどっかの話で俵藤太が手合わせ嫌がられてた気がする
基本武闘派の日本鯖が嫌がるとか相当>>773
矢を弾いて兜に命中させたんだよね…頼光さん、ゴールデン、牛若を相手にして。>>765
スキルとかほぼ不明だからねぇ
更に詳しい用語集含めて欲しいコイエットさんちの使う魔術気になるよなー
ユイちゃんはまぁ錬金術なんだろうなってのがわかりやすいけどやはり神を無理矢理受肉させて鯖にするより神と崇められた通常鯖を喚ぶほうが安上がりかつ強力では無かろうか……コントロールできるかは別として
今回も安倍晴明出なかったけど流石にヤマトタケル・丑御前・甲賀三郎がいる聖杯戦争なら強すぎて温存とかないだろうしfgoに重要な役割で出すつもりなんだろうか
>>575
邪ンヌが来た場合は地右衛門の過去や今の状態から「ぬるいことしてんじゃないわよ」と活を入れた後に全力で地右衛門の復讐を手伝いそうではある寧ろ「私が本当の復讐ってやつを教えてあげる」とか言って江戸城に突貫しそう
>>686
かなりすごいよ。雑記帳の項目からこの人は独力でサーヴァント召喚しているみたいだし
まず独力でキャスター(稗田阿礼)を召喚する
自分の遠見とひょっとしてらキャスターの予測も借りて未来の聖杯戦争を観測する
聖杯戦争の術式をある程度だが理解する
理解した術式をもとに江戸の霊脈を使って術式を再現
更に不完全ではあるが聖杯を作成
召喚術式、令呪を再現。召喚術式に細工を行う
独力で召喚するし聖杯作るし配下を使ったが江戸の霊脈に干渉したりしてるから生きてる魔術師としては破格のことしてる。でもライダー曰くこれよりもっと上手くできると断言される清明さんはなにものなんですか>>780
多分だが最初の時の対応は生前まともな人気関係が構築できてなかった影響ではないかな。奥さん以外に親しい人いなかったみたいだし。言葉は足りなくないが配慮が足りない感じかと。それこそちゃんと向き合って話せば分かってはくれそう>>780
切嗣みたいな倫理観ないマスターに召喚されたら
本当に強いんだろうけど、
多分願望は果たせないのがね。
というか生前のセイバー自体が切嗣味あるな。サムレム聖地観光するならちょっと足を伸ばして横須賀の走水神社にも寄っておくれ
ヤマトタケルノミコト、オトタチバナヒメを祀るラブラブ縁結び神社だ
むちゃくちゃ歴史も古くて良い神社なんだが交通の便がバスしかなくてあまり人が来なくてなあ>>787
浅草寺・鳥越神社とちょっと離れた等々力不動尊とか行く予定立ててるんだけどそれ聞いたら走水神社も行ってみたいな!
調べてみたらすごい景色良い感じ地衛門は本当の望みが「神に見捨てられたからきっと地獄にいる母親や仲間たちに会いたい」だからアヴェンジャー呼んだら同情しながら気が合わない気がする
>>789
本来の聖杯戦争だったら当たり前のように得られるはずのその時代での一般的な情報が知らされていないようだったし案外本当に知らなかった可能性もあるしそういった細かいところが今回の聖杯戦争の不完全さが出ててて面白かったな今更ながらcv田村睦心さんでヒロイン的なポジションにいるキャラって結構意外というか最近cv田村さんで見たのがエルメェス兄貴と荒川先生だからギャップが凄いというか
>>758
高ランクのカリスマ持ってるくせに登場キャラのだいたいから嫌われてたからな……>>686個人的にセイバー操れたのはだいぶシナリオのご都合感がある、よくちえもんに伊織やられるし
>>758
現代がどうしようもなくつまらないから他のサーヴァントや人間で暇つぶしをしている状態だったからな
今回は江戸の街が楽しくて余裕があるからね地衛門は焔エンドとか剣鬼エンドの末期の言葉が好き 本当に願ってたこととか心が垣間見える
地衛門とかいうインパクトある死に様しか出来ない男
ファミ通インタビューweb版の加筆版読んだけど、「可惜夜に希う」がセイバールートと呼ばれていて、きのこがプロット書いてたのは色々納得しかない
いや他のライターさん主導だったらメチャクチャ勇気いるなコレ…と思ってたからまぁそうだろうなとは思ってはいたんだけれども(あのエンドの伊織のきのこキャラ感メッチャあったし)>>799
あの状態になってたらもう現世で生きるには現世を地獄にするか死ぬかみたいな状態なのかもしれない伊織君セイバーだけど「BAAQQ+A」か「BAAQQ+Q」なコマンドカード構成してそう
>>801
型が豊富すぎてどんな組み合わせでもおかしくなさそう
それこそ火、水、風はそれぞれ色も同じだし
コマンドに当てはめにくそうなのは地くらいか地右衛門くん最初はキャラデザイン、島原の生き残りという事から復讐に取りつかれた狂った人物だと思いきやすごいまっとうな人格だった
自分だけが生き残った罪悪感と踏みにじられ奪われた義憤から復讐していたのがプレイして分かったのが印象的
伊織くんに対して人の皮をかぶった獣心で自分と同じだと感じていたのはいいが実は皮の下は獣ですらなく鬼だったし。化けの皮を剥がしたいというのも自分の同類=友人が欲しいという実は地右衛門の方が復讐鬼の皮をかぶっただけのただの少年のようなんじゃないかと深読みしてしまうくらいに好きになった
「可惜夜に希う」を先に見たから「怨讐の焔」で地右衛門くんが伊織くんを自分と同じだろうと言っていた時に、いいえあなたの方がまともですよと思わず突っ込んでしまった
ランサーの異傳の最後まで見たら地右衛門くんは復讐がしたいのもそうだが根っこのところで救われたいともがいてる感じがしてだからキルケーもほおっておけなかったんだなあとも思った>>799
見た目は地獄の業火で人間性が燃え尽きた狂人だけど、中身は僅かに燃え残された人間性を何とか燃え尽きさせようともがく少年だからね
そりゃジャンヌもキュケオーンも手を差し伸べる いおりくんちょっとこわい顔しないで>>785
各陣営の戦力見るにランサー陣営明らかに強みが少ないからな
立ち回りだけで最後まで残ってる盈月をゲットして確実に江戸城を穫れる状態になってから侵攻することで復讐を果たしつつ、江戸最大の霊脈を支配して起動準備を整える…地衛門お前ほんとに二流マスターなの??
キルケーが世話をしていたのが恐らく地右衛門くんだと思うから、一緒にいるときに魔術に関するあれこれを教えて貰っていたんじゃなかろうか。3章で小石川の元拠点で焼かれていた礼装はキルケーからの贈り物だよな
真っ先に脱落しそうだと思ってた地右衛門くんが最後まで頑張って、黒幕で手駒多そうなツッチーがサクッと脱落したでござるよ
一流の魔術師であることと一流のマスターであることは別の話ってことがわかるよね、脱落した土御門、クレバーに立ち回って最後の局面まで残った地右衛門
>>785
アーチャー陣営がついてなかったら勢いで江戸城に吶喊しかねなかったバーサーカー…>>747
似た様な異世界転生漫画あるわ…関ヶ原で死に場所を失ったサムライの奴>>747
ドリフターズ…いや、なんでもない>>813
敵を征伐することを優先するあまり、味方ごと巻き込むことも多々あったとかだったりするのかも>>803
オデュッセウスも地右衛門も、願いは「故郷の家族に逢いたい」だからね
それはそれとして自分の物にはしようとする>>816
呼び掛けに答えたのがジャンヌでなければ、下手な反英霊を呼び出して、その最期の秘めた願いまでねじ曲がったかも知れないし、最期まで一緒ではなかったとはいえ、ランサーがジャンヌで良かったよ…。>>817ライダー「だって...あの白武者にまた追いかけられるの嫌なんですもん」
中の人のコメントの『地右衛門は狂気的なキャラクターではありますが、意外とクールでもあります。』がほんとその通りだなって。機はきちんと窺うし、ヤバい相手は直接戦闘避けるし、自分のサーヴァントには回復アイテム持たせる
おむすびを一瞬でかきこむアサシン…
>>817
「余分に召喚されるヤツは仕方ないから洗脳して利用するって理屈はわかるけど、その中に洗脳がそもそも効くレベルじゃない上に、リソースぶっ込んだ必勝の江戸全域への霊脈への細工を、その気になれば一手で掌握し返すキャスターが居るとわかった時点で逃亡しないと駄目だろうと、アレ思うワケ」>>817
ライダー「正雪以外は矮小十把、塵芥になるがいいわ」
声優さんの演技が好きすぎて正体が分かるムービー繰り返し見てる
何度見ても
「ライダーよ、私に従え」→「従っておりますマスター」
は秀逸すぎて何度見ても笑ってしまうが、すごい怖いよ何でバーサーカーより狂ってんすか鄭成功&キャスター戦のキャスター、鄭成功に貼るバリアは隙間スカスカなのに自分のはガッチリ全方位カバー出来る形状にしてて笑う
>>826
調べたらそのアサシン仕事どうも解釈違いの行き違いで起きた説もあるようで、そいうったとこも含め生前は人間関係に恵まれなかったんだろうな>>809
そもそも聖杯戦線って、一流魔術師の間での利権の確定のための決闘だったはずなのに外部参加とか傭兵とかでガチ戦士を混ぜ始めたのが諸悪の根源のような気がする
そら魔術師に戦争できませんて>>830
「実在したタイプだ!」思えば今回聖杯戦争の基本であるマスター死亡によるギリギリ生存してるサーヴァントのマスター乗り換えと聖杯に魂を捧げるための令呪による自害(というか抵抗の禁止?)どっちもやってるんだな
すれまぢがえだ
>>830
ドンパッチソード?となってしまった>>830
もしや腰に差してた剣にはドンパッチソードが!?野生のネギって凄かったんだな……
いやまあけっこう硬そうだけど>>830
神話って何なんですかそれわって内容がたまにあるが、今自分たちが触れている創作物も先の未来では何を考えていたんだ当時の人たちと思われるのかと思うと面白い>>830
きっとネギはネギでも急所を的確に貫くタイプのネギだったんだよ(ポケ並感)調べてみたら昔はネギはその色合いから呪術的な意味合いがあったり、神に捧げられる野菜として神事や、祭事等に使われていたみたい。
色んなきっかけで調べるとなるほどってなっておもしろいネギの抗菌作用や免疫力上がる効能も昔で考えれば悪いものを退ける力があるってことだもんね
若旦那エンドもちゃんと迎えたのにストーリー達成率が85%なんだけどなんでだ?
そう考えるとカモネギは厄を払う勇者なんじゃないかと思えてきた
>>813
たしかにそう。原典のセイバーくんは戦場で独りぼっちだ
最強ツエーしてる英雄譚と思ってたからヤマトタケルの孤独なんて考えもしなかったな>>830
Ievan Polkkaするセイバーが頭に浮かんだ>>822
軍というか常に小勢なんだよな……
まさに死.んでこいと言われてるのと同じ圧倒的な戦力差で送り込まれて、それを個人能力だけで覆す
仲間が弱くて減っていったというか、確実に減るから置いていったというか>>828
アサシンはありましたよ
設定画にサムライレムナントの第二弾のPVの冒頭めちゃくちゃ上手く作ったよな
日向の如く穏やかでの所完璧に騙されたわ>>852
悪鬼は切るけど、鬼にもいい奴はいるよ。うちの妻はいい鬼だよと事ある事に惚気てて微笑ましかった義仲さま>>829
それを含めて原典のセイバーは本当に古典的な勇者だ。
一人で敵の首魁を討ち、一人で戦況を覆す。
他の追随を許さないの戦闘力はあり、故に孤独な戦士である。
最近のなろう系創作で「勇者」はよく揶揄されるだけど(それはそれで面白い)、
本来の伝説的勇者はまさに原典セイバーのような戦士だ。
まあ、原典から大抵王直属のアサシンか鉄砲玉の側面を持っているのも事実。
(稀にラーマかベオウルフのように王自身が勇者を務めるケースもあるが)>>829
時代(世界設定)の価値観に合うかどうかもあるからね
セイバーの時代なら、単身敵地に乗り込んで騙し討ちであれ討ち取るのは、騙し討ちされた側でも最大級の称賛をするくらいの武勇だってアレも書いてる>>830
ランスロットかな?>>857
変身ばんくなるものでは正雪先生は全裸になるのであろうな?>>852
仮面で馬にライドするセイバーか・・・>>857
これくたーゆいできめるのでござるなっ!>>861
だから金太郎を喚ぶんですね
今だと連鎖して酒呑童子とかも来ちゃいそうだけど…>>863
どうだろう
生前の回想見る限りセイバーはそもそもあれが成長した姿なんじゃないか?>>841
なるほど・・リージョンフォームか>>863
今の姿が全盛期の姿ってだけだと思うよ>>863
成長したらバインバインの美女になっとるかもしれんぞ>>861
丑御前だけプリテンダー適正持ってそう>>863
何をもって完全とするか
例えばアンデルセンの感性は子供時代が全盛期だから姿も子供だし、ラーマの願いはシータとの再会なので肉体は少年時代を選び宝具の矢を剣に改造している
セイバーの場合願いが推定「友がほしい」、その他に「今度こそ大事な人を守りたい」という思いが散見されるのでオトタチバナヒメと会った時ぐらいの年齢で召喚されるのが最適なのかもしれない界剣を普通に使えるあたり別にリリィってわけじゃなく全盛期があれってだけじゃないの
セイバー顔だし>>872
地右衛門プレイヤブル時のみアイテム使用不可になりそうセイバーは性格と願いが少年めいてるからあの姿で来たのかなってなるけど、美周郎ニキはなぜ子供姿で?ってなる
攻撃の途中で型を変えると攻撃中断するんだな
風の型で気合玉作っちゃったときのために覚えとこうレムナントに脳を焼かれて3週と数日...最近伊織君を可愛いと思う様になってしまった...手遅れかな...?
>>798
伊織以外の誰も幸せになっていないし
何なら伊織ですら本当の意味で剣を極める道も穏やかに生きる道も他にあったのに
全てを捨てた先で夢見たものに触れた刹那の満足を得て
そんな歪さを確かに幸福だといえるのは奈須きのこ節でありますなあ>>877
主従関係から開放される完全なプライベートモード、かつパートナーも狂気なバトルジャンキーだからな。
李先生は伊織に近く物事の道理を重視にするスタンスで、サーヴァントとして登場すると大抵仕事を優先にするため全力で私闘できる機会は案外少ない。(仕事としての戦いも当然エンジョイするだが)
パートナーさえも理由なき私闘に付き合うバトルジャンキーである状況はさらに稀だ。>>877
作中でも言ってるけど、伊織と同じく李書文も戦いの時代に間に合わなかったから、若い頃は喧嘩馬鹿やってたわけだしね
逆にSIN異聞帯だと、ガチの世界大戦で各国の英傑や無名だけど強い武人とかと戦って生き残ってるから、ある意味晩年の宮本武蔵みたいな心境に至っているだろうししかし、可惜夜に希うは、なんというか、悲しいってのとはちょっと違うんだけど、なんとも言えない寂しさと言うか切なさと言うか、不思議な味わいで心が満たされてしばらく頭いっぱいになったわ
可惜夜Aルート終わった…俺は一体どんな顔して4周目やれば良いんだ…
可惜夜に希う(セイバールート)は伊織だけ勝手に満ち足りてカヤちゃんとセイバーを泣かすし
俺たちはちっとも釈然としないんだよな
たまらなくなって水戸黄門ルートに救いを見出してしまう
真ENDはもうこれでいい>>861
何ならあの黒鎧。忌まわしいらしいからマジで頼光さんの鎧なんだろうなぁ「剣であっても、これ以上はない……友に、恵まれることがあるじゃないか」で暗転してエンドロール入る演出は本当に映画かと思うぐらい神がかってる
どの√もアニメ化かコミカライズ映えそうだよなあ。
シンプルに江戸城で大決戦な怨讐の焔√
ハッピーエンドで集大成な一条さんの光√
切先のように尖ってるからこそ美しい可惜夜に希う√可惜夜=あたらよ=明けてしまうのが惜しい夜…
まさにstay nightじゃん…。けどオープニングは夜を越えていけって言ってるからね…
>>874
生前の主とブイブイ言わせてた頃の姿じゃないかって考察されてるのは見たな>>893
チエモン「死 ねぇ宮本伊織ぃぃィィ!(受け止められる)なにっおわぁぁぁぁあ!!」ってなったらワンチャン?>>896
世直しよりも今生きたいと思わせるイベントが必要ですねぇマスターがみんな犬or猫化したワンニャンレムナントください
>>902
サムソンにそんなに殺されたいのか大魔女ようやっと一周目をクリアしてチエモン何とかしてクリアなんじゃが、戦闘中のセリフと不穏なラストのアレから察するに伊織くんヤベー奴なんやな?
流石の鈍感のワシも気付いたわ。>>905
キアラみたい(cccコラボ世界線の)な自覚してないけどヤベー奴の片鱗かと思ってたんだ。なんつーか自覚しなきゃもやもやで終わる感じの。
でもこれ人の手で叶う、とか武蔵ちゃんの死合での笑みのとことかもうこの人アカンぞってわかりやすく描写してたんすね。今から他のルート辿るの怖いわぁ>>884
本来であれば殺気に満ちた顔のはずなのに、そう言われるとやつれて見える3週目までクリアしたわ
伊織が魔術習ってるのってたまたま魔術を教えてくれる師がいたからではあるんだろうけど
魔術を習おうと思ったのってやっぱり魔術を知って「魔術師を斬る」ためなんかな余分を斬り捨てるパートで伊織が「我が剣は空を超えて螺旋に至る」って言ってたから、剣鬼伊織がループして子供の頃の自分を助けてるのかなって思ったけど、そんなことは無かったし剣として綺麗に砕けた……
剣鬼ルート、焦がれたモノには届かない侘しさみたいな感じがして情緒が壊れてしまう
>>890
武蔵ちゃんと太夫もいれてあげて~(ToT)>>906
古事記に書くしかねぇ伊織くん、剣鬼ルートは本人的には満足して逝けたんだと思うけど、周りの気持ちを考えたらやるせないし、剣聖に至れそうなのは他ルートの方が有り得そうなんだよなぁ…まぁ伊織くんは多分剣聖になること自体は望んでないと思うけども
でも剣鬼ルートはなんだかやるせないけど、これはこれで凄く美しい終わりだと思う若旦那エンドが有るならキルケーエンドがあったっていいはず。DLCください
3週して次4週目だけど
サムライレムナントの続編というか史実ルートというか、早く生まれて島原の乱で侍大将やってるところで聖杯戦争行われる世界線がみたいなって欲が出てくるというか編纂事象での伊織くんが気になってしょうがない回想戦のvsセイバー戦みたいな、両者晴々とした気持ちでセイバーと剣を極められたらどれだけ良かったんだろうな……とは時たま思うけどそれでは伊織は満ち足り得ないのかな
改めて一定ダメージ無効について調べてて、戦闘中ある段階で今まで防げた攻撃(+200で体感100ダメージ以下)もボコボコ食らうようになるんだけど
「一度突破されるとかなり小さく外殻ゲージが破壊されるような演出が発生しその戦闘中効果を失う」
という説明に無い仕様があるかもしれない※要検証
人間や小型怪異相手に強攻撃をねじ込んでいくには十分な性能だけどボスクラス相手に少しでも被弾を減らしたいというには不向きなので検討している人は注意>>918
一戦毎に一着のみ使えるボディアーマーみたいなもん
本体が喰らうダメージを一定までは肩代わりしてる感じで突破されると割れる音がする>>890
やるか、ドキドキ逢引大作戦・・・!>>890
こういう時、何故か名前の上がらないキュケオーンのキャスター殿。光ルートでユイちゃん生き残ってて
余生を伊織のところで過ごす未来はありませんか?ジャンヌの「どこまでも愛しましょう」の声がめちゃくちゃ慈愛に満ちた優しい声で好き
ルーラーの方ともアヴェンジャーとも違うけど確かにジャンヌダルクだなって演技がとてもいいんだ…昨日、盈月を壊さないルートをやっとこさクリアしたんだ…ツラミ
物語を見返す時間がなく、今に至るんだが頭の中がやられたままなんだ
盈月を壊さないルートで幾つか疑問があったのだが、もし回答や考察でわかってる人がいたらご教授頂きたい。
既に、回答が上がっているようだったらそっちに飛ぶので何卒…
①セイバーの望み・願いは、友?
②武蔵ちゃんとの戦闘前に会話した、セイバーの真名呼びはどこいった?
③カヤちゃんに憑依していた英霊は結局どうなった?
④かやちゃん英霊のポジションは、セイバーの心残り対処のため?カギとして意味があったのか?
⑤紅玉が盈月を取り込んだ後、セイバーはなぜ腰側にさがっていた剣で切ろうとした?魔術の腕に優れ、人柄も良く、部下に慕われ、家族想いで、商人としての才もあり、異国の地での戦いでも奮戦し、犬猫を愛でる愛嬌も持ち合わせる
そんな素敵なマスターに
今日は
なんと
試練をですね>>928
伝説の傭豚伊織君か…。「斬れねぇ豚はただの豚さ。」馬琴さんと藤太さんで伊織くんを挟めば無限に戦えるはずだ……
怨讐ルートと一条ルートではセイバーのことを"タケル"と呼んだけど、
可惜夜ルートでは"友"と呼んだんだよな…(脳が焼かれる)>>934
唯一空中コンボできるから大好きなんじゃあ~!
空に至るってことはきっとなんかしら超えるってことなんだろう…>>934
武蔵ちゃんもX斬りで少し浮いた時に攻撃出すと〆まで浮いてるから二天一流のなんかだよ多分>>925
①おそらくは。回想などで常に孤独だったし実の兄も手にかけているから。一緒にワクワクスポットを見てまわる友人、さらにはご飯を一緒に食べれる家族みたいな存在を無意識に望んでいた可能性がある
②一条と怨讐では友人としてあったが「可惜夜に希う」では一人の剣客、剣士として向き合ったのであえて呼ばなかった。伊織くんの中でセイバーが斬る対象になっていたので下手したら名前を呼ぶこと自体「余分」として切り捨ててた可能性あり
③盈月の器がなくなったので自然退去したと思う
④雑記帳の盈月の欄にあるけど、儀式そのものが土御門さんが組み上げた不完全なものだからそのままでは冬木の汚染された聖杯みたく使い物にならない。カヤちゃんに憑依した英霊を贄にしてようやく願望機として動かせるつまりはフィルター役みたいなものとして呼ばれた
⑤不明、ただの演出かもしれないし何かしら意味があったかもしれない。それこそ第二宝具みたいなもので特定の存在に対しての特攻があったかもしれない>>926
>>931
回答ありがとうございます。
周りに本ゲームをしてる人がいないため、考察共有とても助かりました。
最終的にセイバーの望みは叶えられたものの、結果は友を自身の手で殺めることになった事に頭が追いつかないほど辛いっす。
救いを求めたい…
先の質問に加え忘れてたものがあったので、もしよければ以下の質問にも、考察や回答をご教授いただけると助かります。
⑥伊織幼少期に盗賊を斬り伏せて、助け出した剣士は武蔵なのでしょうか?
(「月のような剣をみました」、「俺は師匠の二天一流で、あの夜の剣を超える」などの伊織の発言。また最も古い記憶のムービー時、剣士の刀が一本?であったこと。)
どうぞよろしくお願いします。江戸のおにぎりは尽きました
>>939
????「おにぎりが無いならキュケオーンを食べればいいじゃない」キャスターやライダーも使えるのかな…?
アーチャー&鄭で紅蓮の将星討ち倒したい…超えてゆけ、2人で…
表2つではセイバーを名前で呼べるが盈月を破壊した時点でお別れ
裏ではお別れがしっかり描かれるが許可が出た名前呼びはしないまま
一応バランスは取ってる感じだよねFGOで森井しづきさんイラスト&CV小野賢章さん新鯖出てて笑った。
この組み合わせで脳裏に浮かぶキャラがもう一人いるんですけど…狙った?>>947
ついでにクラスも同じだまたも霊地争奪戦が出来るとは…!
すっごい今更だけど霊地争奪は聖杯戦線だよな。
何かこうシリーズ同士でのノウハウが生かされてるっていいな。>>941
低難易度は外殻がやわやわになるのかな
ストーリーだけもう一回最初から追いたいって時に便利そうドロテアさん結構食事に拘りあるのね現代でも美味しそうなラインナップでびっくりしたわ
立ててきました承認お願いします
なんだかキルケーさん地右衛門くんやオデュッセウスさんといい報われない恋をしちゃうタイプ何じゃなかろうかアーチャーさんはキャラデザインも素晴らしいが小野賢章さんのあの演技が最高です
低音がかかっていて全体的には高音で艶のかかったあのお声は最高でした>>958
ありがとうございます。次スレの2に注意を入れておきます>>937
925の人です。
返信ありがとうございます。
セイバーは家族としての関係を望んだが、伊織は名を呼ぶことさえ余分と認識した…か…
心抉られる音がする…
⑤につきまして、通常プレイ時はずっと剣を召喚して戦ってたので腰に下げ続ける必要があるのかと、気になってた所に最後の最後でその剣を抜いたので何か意味が⁈と勘繰ってしまいました。
質問が多い中、ご返信いただきありがとうございました。>>955
線が細いだけで誰よりも男らしく誇らしい兄貴だった…名もなき剣聖が通り過ぎたから助かったんだろうけど。代わりに本来だったら目覚めてはいけない起源を目覚めさせ、生きてもしんでもいない状態になりひたすら剣の道を邁進する剣鬼になってしまった
生きてもしんでもない状態なのは地右衛門くんも同じなんだが彼はまだ亡くなった家族を想っているが伊織くんはそれすら忘れているか切り捨てた可能性があって本当にあの夜見た剣に魅入られてしまっているんだと感じるし、全ルートクリアするとSNのセイバー組とは逆でセイバーの方が伊織くんの鞘なんじゃないかとすら思えてくる各章に挟まれる伊織の過去をセイバー側も夢で共有するということは
伊織が剣のド変態だってことをセイバーはすべて把握してたんだね
えっちだなあ>>966
本当に月みたいに瞬殺だからな…>>969
セイバーの全てを把握した上で面と向かって真名を呼ぶと宣言するあたり剣以外もド変態ですわ
そんなんだから月が満ちるほんの一瞬に触れるために全てを投げ出した挙句打ち壊されても満足してしまうんですよ伊織はそれまでの儀で散々、人智を越えたやら魔人やら言ってた連中と死合ったのに乾きを癒せなかった辺り真正の剣士とやり合わないと満足できんかったんやろうな
もしくはヤマトタケルという極上の相手が目の前にいてそのまま終わらせるのが惜しくなったのか?
八岐怒涛に対して、破らねば立ち行かぬって思ってた訳だから戦いたい相手として見据えてしまってたのかも
盈月をエサにするのにセイバーがただ邪魔なら、令呪で自害を命じればいいんだし、それをしなかったってのはセイバーと戦うのも伊織の願望の一部だったかねぇ
何ならセイバーの存在に剣鬼の性をずっと煽られてた可能性もあるよな
伊織のサーヴァントがヤマトタケルじゃなかったのなら武蔵ちゃんとやり合った辺りで満足して終われたやもしれん>>975
八岐怒涛のシーンの独白、すげぇ絶妙に恍惚とした声音だったからセイバーってホント特別枠なんだと思う。
初プレイ時はあそこで「あ…君そういうアレか…」ってちょっと察してしまったのだわ>>971
ライダーの過去もマスターの夢に出るのだろうか
中身によっちゃ正体バレしそうだけど…>>941
兄貴でのボスラッシュができる!!!
逸れでじっくり戦闘やりたかったからありがてえ…!>>979
壊すか迷うギリギリまで理屈の上ならそっちが正しいと言い聞かせてたし、武蔵ちゃんと戦った直後でムービーの説明でも満身創痍、と到底ベストコンディションじゃなかったわけで
それでもセイバーと戦いたいという願望を抑えられなかったんだろうなあサーヴァントの過去をマスターがみた時の反応も知りたくなってしまうな
>>982
今のFGOなら割といい距離感保ってくれる気はするけど、どうだろうね。
…むしろ、メルブラに伊織君乱入させてみたい…w>>982
月という言葉に縁が深いから月に喚ばれる布石のような気がしてきた八百八町を火の海にはさせない
じゃなくて、「できない」なんだよな…>>986
吉原には行ったし高尾太夫にも話しかけたけどおむすびの話しかしてくれないのよね……>>982
他シリーズのキャラの参戦で結構な人間が通った道じゃ
とはいえ、「聖杯戦争に参加する時」のスタンスと「人理を守る時」のスタンスの差が出てくるから、いろんな側面を深掘りする為にも登場して欲しい派。>>986
それ確か直接MAPから選択するタイプだったはず>>975
きっと満足はしていたと思う。
寧ろ満足してしまい今までくすぶっていた剣士としての欲求に火がついてしまった。だから今回の儀式だけでは満足できなくなりもっと戦いたい、あの夜の剣に近づきたい、近づけるかもしれないと思ってしまい壊さない選択をしてしまっただろうし、セイバーも一人の剣士としてその剣をこえたいと考えた結果の最後なんだと思う。
たぶん、最近更新された英霊剣豪のコミカライズの武蔵ちゃんと同じ心境、目の前の存在に対してただ斬りたい、どうやったら斬れるかしか思考しないまさに剣鬼になったのが「可惜夜に希う」ルートの伊織くん
>>982
全員FGOに実装されればいいんだ。そして今年あった2騎同時にマイルームに並べるように2人並べたりクエストで並べればいいんだそうすればみんな幸せになれる。お財布は壊滅するけどね喧嘩の仲裁しながらハイドロポンプをブチまける日々が続いている
かつてマスターとサーヴァントだった2人が今度はお互いサーヴァントとして肩を並べて戦うって超胸熱なのでfgoコラボに期待してしまう
まさかのコラボで霊地争奪風聖杯戦線
剣弓騎陣営は普通に強そう霊地に接続して別行動しようとしても、絶妙な場所をわくわくポイントにされ、しばし一緒に動くしか無いのである。
何週しても、無視できず、わくわくポイントを起点に行動順を組むしかないのである。伊織はカルデアのサーヴァントになったら間違いなく活き活きするんだよな・・・
>>997
どう考えてもシミュレーターに籠りっぱなしになりそう。飲まず食わず寝ずでひたすら立ち合いしそうで
止めに入ったマルタさん他風紀部とも戦い始めたりしそうで。もしかしてバーサーカーなんですか伊織くん名無しの剣聖は名無しだからこそ意味があると思うよ
名前があるならその剣聖を追いかければ伊織は済む話だったんだ
名無しだから伊織の記憶にしかない=絶対に超えられない壁になってしまっているんだ
Fate/Samurai Remnantを語るスレ9(ネタバレ有り)
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています