コーエーテクモゲームス開発、Fateシリーズ新作ゲーム『Fate/Samurai Remnant』について語るスレです。
ゲーム本編ネタバレ有りです。閲覧には責任を持って十分注意してください。
カテゴリは『Fateシリーズ総合』を指定して下さい。必ず前スレを使い切ってからお使いください
荒らしや誹謗中傷等には反応せずNG・報告にて対処してください。次スレは>>950が建ててください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/10605/
公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/?utm_source=youtube&utm_medium=TeaserPV&utm_campaign=sitelink&utm_id=Endscreen
動画・画像投稿ガイドライン
https://www.gamecity.ne.jp/info/videopolicy.html#fatesr>>2
わざわざいるかコレ……?「ムサシ!」「コジロウ!」「キャットだワン!」
伊織の両師匠とアリアに似た3人(?)組にセイバーが捕らわれた!
彼らの正体は、近頃江戸を騒がせている"露結党団"なる悪党だった。
セイバーを取り戻すため、伊織の戦いが今始まる!>>6
敵の時はあんまり感じないけど
自分で使う時は技の威力が若干低いと感じるねてか伊織くんと水戸黄門って生きてた時代被ってるのね
>>5
アサシン「甲賀三郎だと?…人違いだな。我は通りすがりの、セキチクシティのジムリーダーである」絶対仮面バトル中に割れて素顔判明するんだろうな...と思ってたら普通に外して立ってたのほんと草
特典の土御門の食事描写が凄い好き
不味い不味い言ってるけどいつか美味しく感じる時が来る事を願ってるし、その声は他の人間には聞こえないようにしてるって人物描写が繊細で切ないこのゲーム結構キャラのモーション凝ってるよね
刀抜く時に鯉口を切ってから刀抜いたり、キャラの目線が会話の内容に合わせて細かく移動したり
納刀のモーションもかなり自然他のステータスが高かろうと低かろうと幸運がEだと脱落確定なんだよなぁ
なおEXは勝手に満足して逝く模様疑問だけど絶技・八岐怒涛ってナインライブスみたいに武器関係なく使える宝具なのかな
時間かけてやっとこ逸れのセイバーの真名に辿り着いた……(決闘中休憩して飯)
いやそれ以外なんだよとは思ってたけどさ、やっぱそうだと嬉しいわね
義仲さま……ついにサーヴァントとして登場してくれた……!>>17
1.(やりようはあるが、優秀なマスターの指示がないと厳しいので、逸れの身では)戦えない
2.(サポートに特化した能力しかないためソロでは本当に)戦えない
3.(別にできなくはないが、貢がせ、他者に戦わせたい気質のため、気分の問題で)戦えない
個人的には1.かつ潜在的に若干3.ってイメージある>>9
本来の霊格に比べて劣化が厳しい部分を考えると、どっちかというとSNランサーのオマージュかなって
SNランサーはそれでも宝具が強力だったんだけど、ランサージャンヌは宝具も相当劣化してるから一発逆転も狙い辛いのも痛いけどいまopもう一度見てラストシーンのカヤちゃんは伊織がいなくなったあのエンドの続きなんじゃないかと思ってしまった。なぜか
全部終わったあとに見るとあーってなるわ>>14
キャスターの前半ステ全部Eで後半ステ全部A~EXのピーキーさほんと好き
宝具も嵌ればめちゃくちゃ強いけどセイバーみたいに潜り抜けてくる奴もいるし禁じ手宝具は少しでもミスれば暴走して手がつけられなくなるという本当に使いにくい性能してるのも面白い>>23
事前に見て、プレイ中に見て、完走後に見てで3度美味しい良OPだった。特にサビの情報量。
アーチャーが矢を放って家屋が吹き飛び、現地人っぽいのが逃げてるシーンはやる前だと格好いい感じのイメージ映像なのに終わってから見るとアレかよ……!ってなるし
やる前に見た時は何やってるかよく分かんねえなランサーのシーン……ってなるけど終わってから見るとあーアイツ刺したところかよそりゃ引きで見せらんないよね!!!ってなる遂にエクスカリバー超えの宝具持ったセイバー
>>20
ランサー兄貴はアクション爽快で使いやすいんだけど
操作時間が基本かなり制限される都合、霊脈争奪戦でも戦う機会が殆どないから思い切り使う機会が欲しくなる。回想戦なんとか全部やり遂げたけど、一番最後に解放されるのがやばかった...
ネロ祭グランドフィナーレかよごゆっくり
まいどあり
まいどあり
まいどあり
またのお越しを>>14
今回の新規逸れサーヴァントの3人のステータスこれ本当に弱体化してんの?>>13
五つの型がそれぞれ違う納刀モーションあるのがいいよね>>14
よく見たらセイバーのステ間違ってるね
魔力がA+の筈>>31
星命の記録にはあの事象のことも残っているだろうし、英霊召喚できるとすると人理なんとかするまでの特例として汎伊織でもあれを使うと思う>>32
『約束された勝利の剣』のA++自体が13拘束付きで本領はセファール倒した時の方だから、カリバーが上ですでも全然おかしくはない
実際プロトセイバーの方は拘束完全解除すると種別もランクもEXではなく???になるし>>42
白鳥神社に玉縄に、信仰がすぐ近場にあるしな>>40
すでに「宮本伊織」で座に登録されたから別人の皮被せるのは無理だったとかそんなんじゃね>>18
白い狐に乗った女神ってもろ荼枳尼天の姿よね>>42
サムレム時代ではまだ知名度そんなにないらしいから現代日本に来たらさらにステ伸びる可能性あるという…アポで生粋の戦士というよりは将よりのヴラドさんがカルナさんとアタランテ同時に相手取ってた(ガチの2対1かというとちょっと違うとも思うが)んだし馬鹿にできない知名度補正……というかセイバーくんは抜きでも強いでしょ
界剣は威力もさることながら神の権能も行使可能なのがマジで規格外
俺が妄想してたヤマトタケルよりも盛られてる>>40
佐々木小次郎が実在しない世界では
他の世界の小次郎本人が座に登録されてても召喚できないとかなのでは?>>18
ほんと何故いるのかわからない生き物って困りますよね
コルデーさん!?そろそろ明かして!>>50
自レス。武蔵ちゃんはドリフターだし今回呼ばれた世界も世界だしで除く>>43
カヤ「兄ちゃんセイバーさん、おにぎりって一個160カロリーなんだよ。いくら戦って消費したって本当に太るよ」>>32
龍脈焼却型対人理の敵殲滅神造兵装のカリバーと
おそらく星やテクスチャの権限関係の天之叢雲だと
位置づけが違うので>>40
SNというか汎伊織ができるならそうだろうけどたぶんできないと思うよ
小次郎がいないから汎伊織が学ぶことができない、また他世界からが可能なの水妃みるに人理回復までっぽいのもあるしセイバーで対界持ちはスルト、ヤマタケの2人だけかな
大体優秀な感じで収まる印象のセイバーで対界EXは思い切ってるとは感じた>>40
他のレスにもあるけどFGOで説明があった
選定事象の英雄は原則として英霊としては召喚できない(FGOで召喚されるのは特例)
SNの世界線では小次郎(真)いなかったんだろう剣鬼と化した伊織くんも、マスターと共に堕ちる覚悟のジャンヌも、悪鬼を討つため颯爽と現れた逸れのセイバーも、
みんな(やっぱり煮しめた舞茸の入ったおむすびは特に力が出るな……)ってなってるのが面白すぎるあんまりおにぎりばっかり食べるのも健康に良くないよな(たくあんを山盛り頬張りながら)
>>54
パッシブと攻撃モーションを切り替えるスキル・・・制作班の負担やばそうだなれい先生のキャラデザだからだろうけど
他の主人公たちより明らかに伊織って鼻高く描かれてるよね……
いや、まあそれだけなんだけど改めてキャラデザ見るとそう見えたから。>>62
その手の神話・歴史上の物や人間扱ったコンテンツが無かった場合の知名度が想像しにくい
クーフーリンとかは実際名前が知れ渡らなくなりそうだがさすがにfgoだと攻撃モーションに「火の型!」「水の型!」って言うやつがあるだけになりそうだけど、
バゼットさんでカウンターは実現してるので、応刀やカウンターをスキルでやらせてほしさはある
1ターンとは言わず1回とかでいいからテレビ電話礼装で相手の映像がカクカクするの面白い
>>72
自分はお空かな(多分自分だけ)シンプルにアサシンのキャラデザむちゃくちゃかっこいい 声も戦い方も最高だしFGO実装が楽しみすぎる
宝具?うん…「いやあ、やっぱり風の型はいいなあ! 動きがスタイリッシュながらも派手だし、外殻ゲージもすごく削りやすいし、魔力ゲージの管理で戦略性もあるし、人気ナンバーワンの型だよ!」
マシュ「そう……なんですね(この異聞帯を、今から私たちは……)」他作品の話続けちゃうけど、ちなみにグラブルの天叢雲剣の説明
限界を迎えようとも一切の妥協を許さず
鍛錬を積む鋼の意志に刀は呼応し、真なる姿を解放する
天雲を纏う絶対の刃は己が道を指し示し
決して揺らぐことのない正義の審判を下す
サムレムのセイバーとも重なってかなり好き水陸機動団の部隊章に金鵄と天叢雲剣っていうのは
知る人が知る話だったりするのか?
草薙の剣のが呼び方メジャーなのかも。>>76
ひたすら水の型擦ってるなあ一条の光END終わり!
これもしかして一番まともなEDだったりする?(マスターの生存率を見ながら)この聖杯戦争、セイバーかなり有利だったと思う
アーチャー、ランサーは炎を使うから水で有利
アサシンは大蛇で逸話に大蛇特攻的なところあるし
キャスターは古事記云々
ライダーとバーサーカーでようやく純粋な技量、みたいな(結局宝具的にセイバーが強いんだろうけど)>>80
接近時のB?二人が戦うシチュエーションも相まって伊織の本質が言峰に似ててタケルの本質が士郎に似てるって思ったな
>>80
AとBカードの差分に入れるかな…>>83
某動画サイトの日本一周している旅動画見るに
一か所にとどまっている人より色々旅する人のが
仏閣と神仏とかに関心ある気がする。専攻している人は
そうだろうね。ゲームとかに取り上げられやすいのも
あるというのもあるかなよくよく見ると太夫さん、首細すぎて折れそうで不安になってくる
>>82
最強のマスターと最優のサーヴァントがタッグ組めばそりゃ勝つよねっていうか…そういえばマスター倒されてサーヴァントが即退去って地味にレアじゃね?
>>88
わりと二次元キャラの首は見てて不安になる子多いよね……
太夫さんは頭髪がご立派だから余計にそう感じるのかも>>90
どうでもいいっていうかそれが人の道だから理解する為にそれに従ってるだけで
それを尊いと思った事がないってのが伊織の本質だろう
唯一カヤの事だけは剣と天秤に測れる程には大切に思ってたみたいだけど>>90
アライメントの問題だと思う
最後にアレ壊す選べばその主張が心の大部分占めてて
逆に偏ったなら剣鬼>>90
これ見ると宮本伊織が合理性の人間という
イメージって武蔵の弟子になったエピソードが参考に
されている気がするんだよねあの話を思い出すと
そういう感じがするのも合点がいくというかセイバーは精神支配以外ではピンチにすらならなくてずっと強いよね
宝具発動すれば確殺だし王者の剣に相応しくひたすらに強い鄭とアーチャー、どこかでまた出会ってほしいけど剪定事象なら会っても分かんないか…感動的な別れだけど悲しすぎやしないかね!
>>72
大丈夫ここにもいますよ
天羽々斬はシンフォギアだったよ>>18
アルターエゴじゃなくて形式上基本クラスのライダーになら為に連れてきた眷属とかなのかしら?>>99
セイバーが伊織と対峙した時に「君のために」って言ってたし伊織があのまま暴走したら後悔するってわかってたんだろうなあ。剣を極めたいけど情は確かにあったと思う
それで断じて良い人間性ではないよね。しかしFateの主人公枠として聖杯戦争エンジョイ勢ってのは新基軸で新鮮だったなぁ
願いのためではなく願いを持つ強者との戦いが願いとは…キルケー「人間性でお悩みなら良い解決法があるよ!」
>>91
単独行動ない場合は気合いと根性で耐えるか、魂食いするしかないからね
ジャンヌはマスターを喪って為すべきことが無くなったからそのまま去ったのだと思う
尚気合いと根性で耐えるのは本来とてもおかしい武蔵が漂流してきたのも伊織の願望を叶えるためだったのかもしれない
>>16
多分使えると思うけど、水神補正が抜けて攻撃範囲とかはかなり縮小するんじゃないかな>>112
今回でそういえばこの人、稀代の魔女だったなぁって
思い出したそりゃそうだよ。メディアの師匠の一人だし
それくらいやるよなぁって伊織くんの欲求は時代が許すもんじゃないがその本質が見えるのを2周目にすることによりそれを理解させる前にプレイヤーに伊織を好きにさせてしまうシナリオ、強い
ゾンビのように生きる伊織のことを考えてしまう剣鬼ルートで勝って"しまった"ルートから生まれる特異点とかやりたい
永年乱世帝獄 大和 人理定礎値E+正直キルケーってほぼほぼ第二の相棒鯖だったよな
他の皆が使えない時にいてくれたし>>112
セイバー評で視座が神よりみたいだし、まあそりゃそうか>>118
アサシンルートの剣鬼エンド本当に良いよね……
手を握ってほしいと吐露した正雪と、それに応え手の届く範囲だけでも守ると誓った伊織、
からのアレを見て何かが折れた表情をする正雪
美しすぎる>>122
トロコンできたからDLCはトロフィーにはかかわりないみたいだね
じゃあ後は瓦版かなぁ>>122
まあ DLC に別枠のトロフィー追加もたまにはいるけど
普通は本編単品だけで完成できるはずなのでおかしい
1周目は伊織が抑え役だったのに2周目はセイバーきゅんが抑え役してるぞ???突進系の攻撃はこっちから突っ込むような感じで回避すると応刀しやすくていいな
>>132
2周目なのに、ドロテア見捨てる選択肢が取れなくて全然埋まらない…………>>132
自分は土御門の方気になってるから…
あと2周目の時助ける方が気持ちいいだろ?
まあ 結局3周目 やってるけど>>130
そもそもヘカテーは、ギリシャ神話成立よりもさらに古くから存在し、現代にいたるまで独自に信仰を集め続けてきた類まれな女神だからね、分かり易く言うと冥界ビック3の一人
立ち位置的にはハデスの懐刀的なポジションだもん。魔女たちの女王と言われているくらいだもん。フェイカーとキルケーからヘカテーのこと聞けるかなぁとか思ってたけど、あんまり情報出ないのよね
>>132
一周目だと「盈月の儀の根っこを叩く」より「今江戸に甚大な被害を出す方を食い止める」方が伊織君のRPとしてもそれっぽいしな>>133
正確に言うと殴って焼き殺しているんだよね。
真正面から、これが出来たのは彼女と「時間」を司る三姉妹の女神モイライだけ
流石のその怒りようにあのヘラも唖然としたとかいう話があるくらいだし>>132
あっちがやられる前に土御門仕留めりゃええんや!
って行ったら普通に事後報告受けて私は悲しい等々力 → 土御門ルートは武蔵ちゃんが推奨してたのと、
「黒幕のとこ焦って行くより人道に基づいた行動の方が良いルートになりそうだから先に土御門ルート見とこ」で1周目に選んだ
闇 → 剣鬼 → 光の順で読んだから、なんかFate → UBW → HFっぽい……! ってすごいアガった覚えがある>>138
なんでだろうね?魔術的な意味もあって地獄の番犬っていう
忌み名もあるけど。人々にとって豊穣と出産という身近なものを
司る古くから信仰されてきた女神なのにね、キルケーが
師匠怖いとかならわかるけどね>>142
自分と同じ流れですね
だからキャスターの活躍を見るのが1番最後に…>>116
カヤが助かって嬉しいのは本当だろうしね
多分神父が一番みたいものを見てる確認できた高所ジャンプ
・伊織&セイバー:ばびゅーん
・ドロテア&アサシン:お姫様だっこジャンプ
・鄭成功&アーチャー:棒高跳び&ファイト一発>>144
色々エピソードあるけど。まとめるには逸話が多すぎるっていうのは
分かる。アサシン止める方選ぶとナレ死したあげく土御門某と伊織くんに認識される土御門の悲しみよ
散々煽っといてマスターの知らない所でひっそりと爆散するアレといい
キャスター陣営なんで頓死しちゃうん周瑜FGOに来て欲しいなぁ、キャラデザも性格もどストライク過ぎるぜ
>>152
下総はコミカライズも併せてオススメ
特にインフェルノ戦は、逸れのセイバー好きな人は読んだ方がいいよ!>>62
Fateの根幹になってるから書き難い話題だけど、SNの頃から英学者の墓所発掘調査で実在性は急下降してた。内容の保護の為もあるけど、それも加味して発売時伝奇ってしたのかなって思って当時思った記憶。
(史実と言えるほどの記録はないけど乱の記述は複数有り、名が似た該当人物としては何故かローマの役人がいる)
今となってはIP的に良かったなとも思ったり。
最近のFateはアーサーはレア枠として棚に置いて、伝播か創作か強力な認識持ちかでちゃんとバランス取ってるからエクスカリバーは取り扱いの特異性目立つよね。全ルート見てきた
真エンドラスト、駆けつけたカヤちゃんのゆっくりと伊織くんの亡骸に近づく足音が耳に残って心がズタボロ伊織君、それは"切り替える"じゃないよ
"斬り孵る"だよ。それはもはやおーこーめー
おーこめこめー
ビタミンミネラルしょくもつせんいーセイバー
筋力A耐久C敏捷B魔力A+幸運A宝具EX
アーチャー
筋力C+耐久B+敏捷B魔力A幸運B宝具A+
ランサー
筋力C耐久B敏捷B魔力D幸運E宝具A
ライダー
筋力A耐久B+敏捷C魔力A+幸運C宝具B
キャスター
筋力E耐久E敏捷E魔力A+幸運A宝具EX
アサシン
筋力B+耐久C+敏捷A魔力C幸運EX宝具B
バーサーカー
筋力A耐久B敏捷B魔力E幸運B宝具B
こうしてみるとランサーは弱体化しててかなり厳しいな…宝具も表記はAだけど実際持ってるのはD×2だし>>158
サーヴァントとして召喚直後は「今」の常識に非対応だから蛮族トラブルキャラだけど、常識のすり合わせをするうちに、実は召喚者のほうが常識や良識に欠けていることが判明するってのは、アルトリアオマージュなんかね
最初の水ビームのところとかオマージュ場面多いし対魔力EXマジでなんでか全然分からない...
そんな逸話とかあった?クリアしたー
可惜夜に希うってどう言う意味だろうと調べたら…
───なる程Fate stay nightさっき一周目終わったとこなんだけど、これ一周目からできるEDも複数あるのかな?
一応地右衛門ラスボスのやつだったんだけど剣鬼伊織は技と精神がアンバランスな気がするな
武蔵ちゃん、農民、りゅうたんの場合剣聖の域に至る時には精神も相応の境地に達してる
対して伊織は才能、努力量、環境が上手く嚙み合いすぎて精神が剣鬼の業を乗り越えて剣聖のそれに昇華される前に技だけが剣聖クラスかそれ以上にまで高まってしまったように思う
最後に読み合いでセイバーに負けたのも精神面での未熟さ故じゃないかなあ仏像彫ったら体感で3回に2回くらい千手観音像になってる気がする…
つまりこう言いたいのか雑種
我の像を彫っていたら手元が狂ってしまい観世音菩薩像ができてしまったと
たわけ!そうにはならんやろ雑種ぅ!!>>168
前に工房を強化する時 毘沙門天はどっちから出てくるのか忘れて
4つの心構え1回ずつやってる時
全部千手観音が出てくるのが本当に困ったね…そういえばスレ民、気づきました?既に話題に出してたら申し訳ないし、トレジャーボックスのマテまだ読めてないから間違ってるかもしれないんだけど
逸れのサーヴァントは弱体化してるじゃないですか
アルジュナとクーフーリン、神性持ってませんでした
神 性 持 っ て ま せ ん で し た
見落としあるのだろうか…?>>102
古代の王族なのでたくさん居るよ。
今の天皇家の祖先も別の嫁さんとの間の子供。伊織を助けた剣聖って男武蔵だと思ってたけど、無名の剣聖って言われてるからまた別人だったのかな?
月夜の剣聖を越えるために武蔵、小次郎に師事したって流れなんだろうか?>>167
剣鬼伊織を下聡国のりゅうたんに近い状態だと思う。>>155
というか周瑜の妻・小喬は有名な美人姉妹の片割れで、『銅雀台の賦』という逸話で曹操に狙われてることは三国志界隈にあまりにも有名。
周瑜が曹操の人妻趣味を警戒するのは道理だ。>>135
今だったら
天叢雲剣→光の剣か斬ると相手を封印できる剣、八咫の鏡→光速移動、八尺瓊勾玉→粒状レーザービームか投擲武器
な印象強そう>>135
というか『古事記』を研究した本居宣長など国学者に端を発した、儒教と仏教など外来の道徳観への批判が、戦前の国家神道と尊王攘夷の思想に繋がって、その日本神話至上主義が戦前の日本を奇妙な宗教国家に変えた。
(例えば明治初期の神仏分離令、廃仏毀釈運動などはその一端)
戦後、昭和天皇も自身の神性を否定するために人間宣言を行い、復活しかけた日本神話の時代を正式に終わらせ、日本は人間の時代となっている。
「神話の時代を終わらせる」ことはFate的に割と大事な話だ。
文学作品としての古事記の知名度がとばっちりを受けることは残念だが。生前のヤマトタケルが策を用いるレベルの熊襲兄弟と出雲健は何者なんですかね…
>>178
逸話を見る限り相当な猛者に違いない。
とはいえ、あれはまだ成人していなく、草薙剣もまだ貰えていないタケルリリィ時代の話なので、流石に神も切り伏せる全盛期パワーだと攻略難易度は違うだろう。
というか死因は草薙剣を返上してから素手で神に挑むの無茶をやらかした結果だな…英霊として剣あるかないかの差は大きいだろう。余分を切り捨てて剣に傾けると剣鬼に
余分を昇華して剣に預けると剣聖に
余分こそが剣士の明暗を分けるのか仏像彫りは木を仏様の形に掘るのではなく、木の中から仏様を彫り出す(うろ覚え)的なのを日本史の先生が言ってたような気がするので、失敗したシナ材の中に英雄王はいなかったのでしょう
>>181
武術だもんな
どれだけ肉体の力が衰えようと技でカバー出来てしまうんだろう
同じく知名度補正のない帝都聖杯奇譚でも暴れてたしなぁ>>132
巴さん「どろてあ殿助けられるですか?」一条の光ルートの義仲様はやはり怪異に袋叩きにあって退場したのだろうか…
これルート的には闇→闇剣鬼→光の順番がスッキリしそう
正雪ちゃんとの誓いや生存マスターとの絆で剣の欲を抑えるって書くと結構ドラマチックじゃない?
光剣鬼?一番心折れるわ……>>188
丑御前が大暴れしている状況で影も形もないないから少なくともあの時点で退場しているのは確かだろうね>>157
気持ちはわかるけど、伊織は可惜夜エンド経ないと英霊に至った判定されなさそう
カヤにも中の人でまだなんかありそうな雰囲気だし悲観はまだ早いDLCで剣聖ルートとかないんですか……?
>>193
型月の世界観もかなり全体像がはっきりしてきた気がする
て、かけた年数考えたら当たり前か飢え乾いていた人間(伊織)をパン食い競争(盈月の儀)に参加させて、勝っても景品は食べられない(倫理的に)、というのは人の心が無さすぎるのでは?
やっぱりあの盈月、厄モノですわよ……
でも、厄モノでない聖杯の方が稀な気もする……間違えたままだって歩くのは得意だった
欠けたままだって誤魔化し笑っていた
そういう、意味でしたのね……>>194若旦那エンドはBGMがどうしても水戸◯門になってしまう。面白いのは、助さん格さんポジションの二人が原作より強い上(NOUMINレベルの剣鬼と日本最強)にもし二人に奇跡的に勝てたとしても黄門様ポジションの若旦那がそれ以上に強いという罠
>>161
おにぎりの食べ過ぎるとペナルティで脚気は嫌だなぁ…>>62
持ち主より知名度高い可能性もあるよな>>194
福利厚生は手厚いけど面接時の若旦那の機嫌で採用オア死な職場じゃないですか>>198
カルデアに来たらまず米に行くだろう二人>>204
ドラゴンボールの亀仙人の修行ってやっぱり真理なんだろうなぁ>>204
贅肉がなさすぎても寒さに凍えちゃうからね
適度にあった方がいいサムレム世界の未来を描いた続編とかあったら良いよね
現代が舞台で最近知った豆知識。三重県の名前の由来は伊吹山でやられたセイバーが故郷に帰る最中、呪いで足がパンパン(三重)には腫れたから
>>207
忘れがちだが あいつのカリスマA伊織くんはキルケーとのコネクションあるから、セイバーに勝っちゃって盈月を手にしたら
参加者の中で一番活用できそうでもあるんだよね>>194
まずその一番目の発言が、就職を決めた一番の理由でしょ?伊織君?
伊織君は合法(?)的に剣を振るえるし、セイバーは人を助け正義を成せる。なんて理想のエンディング…!>>209
伊織君の愉悦って「剣を競って今より高みに登る」こと、何ならそれで全部斬ることじゃん……史実の光圀も伊織結構長生きだよね
聖杯戦争の教訓
一、サーヴァントは使い魔扱いしない、コミュ大事
二、令呪は絶対だと過信しない
二、エンジョイ勢には気をつける
三、なんならエンジョイ勢のマスターにはもっと気をつける>>197
特に終盤ボス達はあんまり怯んでくれないから、サーヴァント交代中ガンガン攻められず吹っ飛ばされて時間無駄にする事も多かったからね
交代して宝具撃っておしまいみたいになりがちなのは惜しい>>209
ギルg…若旦那のカリスマA+って最早呪いの域だから何度もお使いこなしてるとああなるのも当然なのかもしれない>>227
味方サーヴァント操作時でも体勢崩れないスーパーアーマーか交代時間延長がないとなかなか辛い部分はあるねサムレムのネタバレ解禁っていつからで良いんでしたっけ?
>>229
大体そういう予想だったよね
まさか伊織君の本質がこんなキャラでセイバーが止める展開とは・・・カルデアに来たら、師匠と並んで鯉口をチャカチャカするかね?
>>230
今の公式の定義だと雑スレでは永遠にネタバレはダメだしこのスレだと最後の展開鯖の名前まで語って良いぞキルケーマジで洗脳ビームの時唯一手助けしてくれる鯖で無事だから頼もしさが他よりすごいんだよね
ところでこれもしかして火の型習得したのだいぶ致命的だったんだろうか
むしろ火の型習得して盈月を壊す選択肢選べる方がすごいんじゃねーかと思えてきた……>>233
インタビューだと伊織君レベルでもサーヴァント相手にできるの本来は5秒くらいらしいしね真ルートで伊織がセイバーに勝った場合、
しばらくして逸れの何体かが、伊織を止めにきそうだよね
特にクーフーリン辺り
まあ伊織としては願ってもないことなんだろうけど剪定世界のサムライ世界線でも未来英霊の書文が呼べたあたり剪定タイミングはかなり近代になってからなんだろうか
さすがに実現可能性ゼロの未来英霊は呼べない気がするんだよね>>244
人間讃歌の一環なんだと思う、余分って言い換えれば人を人たらしめる要素だろうし>>251
あー、ありそう
政治と絡んだ聖杯戦争とかもできかねないし>>251
一瞬御三家ってどっちの御三家?って思ってしまった結局、紅玉の書ってなんなんだろうね?
マテリアルだと素材とか内包の魂云々は語られて奇縁で海外から持ち込まれたアーティファクトだけども
セイバーの嫁もそうだが舞台装置的な配置存在なのか深堀されんのかな?DLCでようやっと一周目終わった
2周目はクリア済みの異傅は無視してもいいよね?
早めに分岐地点まで行きたいな結構重要な観点として、伊織君宝具の真名解放は喰らってないんだよね。
唯一アサシン止めるルートでセイバーの宝具解放の隙を作るためにアサシンと戦った時位。
製作陣の宝具防御は基本的に無理です、みたいなこだわりを感じた若旦那が責めてもの慈悲として乖離剣を使うかもと思ったけどあれを剣にカウントしていいのか悩む
2周目の終わった異傅は無視してもいいぞ
家の前にいるアリアをガン無視できるならな
俺は無理だった>>264
伊織さま〜>>265
最上の剣をと思ったけどやっぱりあれ剣じゃないよね・・・乖離剣はあり方が杖に近いだけでカテゴリーは剣だから明確に剣ではあるぞ
>>268
カラドボルグの話した?江戸にフェルグスさんが降り立つ…!?
アサシン陣営の船に乗り込んだら際限なく出てくる敵に囲まれてピンチ!からの武蔵ちゃんとアーチャー陣営との共闘が熱い
熱いんだけど戦闘中に会話しないでもらっていいですか?操作に必死で話が頭に入ってこない…>>258
まあ 完成済を無視しても2周には新しい異傳が生えるからね…本作のキャスターの第一宝具は否定方向の使われ方だったが、他の歴史家サーヴァントなら肯定方向の宝具持ちもいるんだろうか
「僕の知る限り…〇〇は偉大な人物だ!」みたいなフェルグスが全マスターを手籠にしてハッピーエンドになる同人誌一冊ください
……真面目な話、霊脈争奪戦でもあった盈月の儀だと大地を割るカラドボルグは特攻になりそうだ
対参加者は当然、逸れへのメタにもなるし、土御門の策も粉砕できるかもしれない
神秘の隠匿? ……まあ土御門センセーが頑張るでしょ>>262
射出された宝具の数分おにぎり食べれば相殺できるからいけるいけるタマモアリアって意外と身長あるのね……セイバーより高いとは。
>>276
生まれる時代どころか場所も間違ってたってコト!?セイバーがキャスターに対して対魔力があるのを忘れたかって煽るシーン、Fateルートのルルブレ刺されるBAD思い出してえらいヒヤヒヤした
表に出てくるキャスターに対してその煽りは大抵フラグなんだよセイバー!!化身・伊吹大明神縁起……
なんか、こんな感じのロボありそう>>271
太夫、正雪、ドロテア、武蔵ちゃん等と出逢い
(色々な意味で)大いに燃え上がる叔父貴か…。>>283
まぁそういうこと教えてもそれすら斬ってみせるとしか言わないだろうからあの子…>>284
だいたいコレ>>262
こんだけ飛んでくれば逆に応刀発動しやすそう>>288
古事記にもそう書かれている『わたくしの見る限り伊織さまは白く冷たく美しいお月様なのですわ』
伊織、鄭、地右衛門、正雪、ドロテア、土御門太夫
今回思い返してみるとマスターって全員有能寄りなのでは?DLCは巴さんでも呼んできて義仲様とのラブラブ配信でいいんでね
なんてふと思ったそう言えば、セイバーの剣をあれだけ分析出来てたのに、セイバーが更に強くなっていたことを読みきれなかったのね、伊織君…。
>>294
むしろその本質こそがお気に召したのではなかろうか>>295
牛御前なりの忠誠心の現れだったんたをけど、まぁ…ね。
というか、日本の大英雄たる「源頼光」が割と地雷案件なんて読めるヤツ居ないよねぇ…。いやあ、夫婦鯖も増えましたね
項羽虞
シグブリュ
ジククリ
タケオトnew!
義仲巴new!
ラーマ「……」>>288
凪 い だ 日 々>>301
令呪って波みたいなものなんじゃないかなって解釈してる
その命令に自分から乗ろうとすればその分ブーストかかって特に反対の意思がなければその通り動き反対するなら抵抗力となる>>301
「自害せよ!」
「既に死した存在なれば!!」
ってなる可能性が怖くなった。場合によっては、その暴走を「これは自滅=自害だ!」なんて解釈するサーヴァントとか…。自決せよ!
自己解決?な、なにを?
みたいなの思い出したやっと全エンディング見れた・・・
セイバーの消滅をあえて映さない意図を感じた
終盤も別れに関してベタベタやらないのもかえってよかった
(セイバーは泣いてたけど)
あくまで伊織が主役なんだなと>>241
但馬様「・・チャカチャカ(やろう。今すぐやろう」>>294
玉藻族では一番傾国成分が強いまであるな、今のところ。>>272
用語集でも「無名の剣聖」表記だったから武蔵じゃなさそうよね
幼少期伊織があの後追いかけたけど最終的に見失った浮世絵ムービーもあったし>>296
そこで義経も呼ぼう>>294
ああいう「壊れてるけど壊れられない」みたいな存在を愛でてるのかね、アリアところで結局伊織があの夜に見た剣聖は誰なんや
武蔵でも小次郎でもなさそうだしオマージュとかではないかもしれんが
小次郎とその剣技の一部を扱うもの、どちらもセイバーに敗北したという結末を辿ったのか>>290
・霊脈との繋がりを断て
・宝具を停止しろ
・自害せよ
こうしないといけない伊織を救ったのは小次郎に風流を教えた剣士かも知れない(いや何歳だよ)
>>290
自重しろライダー令呪への抵抗は意志力が重要だから「自害せよと命令されるかもなぁ〜」とサーヴァント側が構えてたら効果半減だろうな
言峰くらいサラッと言わないと>>318
令呪は絶対命令権だからマスターの言い方に関わらず抵抗できないよ
2画必要とか無効とかの例外中の例外のほうが多いだけで今の設定だとどうなのか分からんがSNの頃は令呪に抵抗してもジワジワとは効く設定だったな
冬木のサーヴァントは令呪が効くようにそもそも作られているから
UBWでメディアさんに服従命令されて抵抗はしてたがしばらく後に操られたセイバーさんとかやっと1周目クリアしたけどまだ謎多くね!?
ネタバレ見そうだからさっさと2周目行くわ>>239
逸れのセイバーもほぼ離反しないので異伝さえ完遂すれば使いやすい。問題はその異伝をクリアするためには特定ルートをクリアしなければならない。
キルケ―はシリアスの空気をぶっ壊すのが難点だな。w丑午前は宝具の質こそ源頼光よりヤバいんだけど
単騎としての質は頼光を偽ってた時の方が強かったな>>300
ラーマは文字通り呪われてるだからな....そういや土御門センセーが逸れは龍脈と紐づいてきちゃうからしゃーなしとか言ってたけど、土地の流れをガン無視して持ち込みのみ(鯖召喚は無視するものとする)で開催した聖杯戦争とかあるんか?
下手したらアヘアヘのライダーと全裸のセイバーが跳梁跋扈する魔境聖杯戦争になってたのん?>>323
アルトリア顔セイバーを考えるときの参考になるかもな>>329
よく考えると、設定的に若書文も剣鬼ならぬ槍鬼の一歩手前であるな、良識ではなくあくまで筋を通す合理性を重視する性格も伊織に近い。若書文時代も乱世だから人を殺めても大事に至らなかった。
対照的に老書文は(りゅうたんのような)剣聖に近い状態と思う。>>329
平安京は平安京で伊吹童子の天叢雲剣と源頼光/牛御前変生未遂があるしサーヴァント周りを知るなら結構大事じゃない?セイバーが伊織くんの真似して夜中に二刀の練習するのを見てるカヤの姿見て「なぜこんな時間に一人で……?」と思ったけど、そうか、あれ中身オトタチバナヒメだったのか……
聖剣シリーズってひょっとして属性毎にあるのかな。
あとは空がエアで、地が未出。エアって別に聖剣のカテゴリじゃないような
>>96
モブにはちゃんと話しかけましたでしょうか。あいつらから語録が出ることがあるので。滅びる前限定の話とかもあるので徹底的に話しかけまくりましょう。許さねえからなコーエー!>>336
棺桶みたいな鞘(剣を入れた箱)を背負って戦う真名を隠す謎のセイバー(赤目シグルド)が、ベストマッチヒロインのオフェリアと駆け抜ける聖杯戦争か土の鞘ってそれ出土品では……?
>>337
神造兵装=聖剣ではないしな
逆もまた然りサムライレムナントもエクストラcccみたいな分岐ルート作品出ねぇかな・・・
オトタチバナヒメ関連はまだまだ掘り下げできそう今2週目入ったけど、この伊織くん破れた春画を拾いそうに無い…
かなり寂しい気持ち>>343
マスターもサーヴァントも強いからゴリ押し可能という>>343
土衛門さんマジ土ンマイ。真実という意味では剣鬼がトゥルーだけど途中の選択肢でやや不自然さもあるから正史的なものじゃない気がする
逆にセイバーの望み叶えてきみの願いを斬り捨てるしても正しいと言いにくいというか
残り滓を寄せ集めて前に進んでいくならどれも等価なのかな
等価性を担保するならDLC追加エンドなさそう多分一番伊織を追い詰めたの蛇毒なんだけどあいつアサシンと決戦する時全くきいてねぇ……
>>349
そうなんだ…
自分がやる時はまだ弾き無効を修得していないから 知らなかった…>>349
ちょっと追いつめられると謎バリアー張って攻撃完全無効化するのほんま
アルジュナは隙の無さでAUOはチート防御で長期戦になるの
格の違いの表現と共にそれぞれの個性も出ててちょっと好きライダーの説明の項に『ライダーもまた、若旦那やキルケーらと同じく、土御門の術を逃れた「例外」の一騎だったのである。』ってあるけど、半数以上が逃れていたらそれは例外ではないのでは
>>344
土御門「サーヴァントの大半を手中に収めた、勝ちは決まったな」
セイバー&伊織「全部斬れば勝てます」>>352
普通にマスターの魔力量が優秀だった可能性>>352
・現代聖杯戦争と違ってまだギリ神秘ありそうな時代
・マスター全員そこそこ格の良い霊地を獲得してる
・土御門がサーヴァントに干渉するために、召喚されたサーヴァントに地脈霊脈との接続を付けてる=サーヴァントが自力で霊地から魔力を汲んでる
かなり魔力不足は起きにくい環境だしね、伊織がセイバーとアリアの同時契約は魔力が足りないという旨の発言してるから魔力供給に全く問題が無いことは無いみたいだけどセイバーは一応セイバー単体だったら普通に詰んでたから効いたで良いとは思う
伊織君と本爺の存在のありがたさよ>>359
逆にアーチャーは何故効いてしまったのか…ってなっちゃう案件。まぁ、魔術系あんまり関係ない出自だから仕方ない…?土御門君、晴明の残した未来の情報でキャスター召喚したのに
それを自分だけの実力と思っていたり
微妙に小物要素あるんだよな…・セイバーかわいすぎる
今ぶっちぎりで最推しのサーヴァントだわ>>359
言うて伊織陣営も紅玉の爺さん居なかったら詰みじゃね>>359
逸れの方は
セイバー:効かなかった
アーチャー:効いた
ランサー:効いた
キャスター:効かなかった
ライダー:効いた
アサシン:効いた
バーサーカー:効いた
ルーラー:効かなかった
ヒメ:効かなかった(そもそも掛けてない?)
晴明の末とはいえ、たかだか今を生きる人間がサーヴァントにここまで出来るなら大したものじゃない?セイバーに関しては紅玉の書が思った以上にスペック高かったのと伊織くんが覚悟決まってて即決ダイブできた故になんとかなっただけって印象がある
ランサーはなんなんだお前、スペック下がってるくせに説明無し神性なしで弾きやがってよお……!>>362
伊織の魔術回路はC/Cなのでド平均>>362
セイバーの燃費が良いだけやろ
魔力回路の量も質もCだし紅玉の書はほんとなんなんだろうねあれ、セイバー陣営の立役者なのに一切バックボーンが語られない
紅玉……ルビー……
…………愉快型魔術礼装?>>372
逸れに神性はないよ>>368
今回の陣取り合戦って霊地イメージとしてはかなり優秀だった気がする
その土地のオーナーって今回みたいなその土地の霊地を基本全取りしてる状態なんだろうね>>379
正面から退けたセイバー主従がおかしいだけだからな
そのセイバー主従にしたってアサシンとランサーとライダー同時に相手した時はキツそうだったし劇作の観点から見ると、伊織陣営には紅玉爺のように魔術に精通でありながら、SN凛のように主戦力にはならず物語の進行を邪魔しないキャラクターが必要で、紅玉爺の立ち位置は本当に絶妙だ。
しかし設定上の紅玉爺の出自は本当に謎だな、もしかしたら本当に宝石翁の作品かもしれない。>>344
決着の瞬間、お互いが最後の一撃を放った所に
身を呈して割り込んできそうな予感…(暗転>>358
兄貴はもともとはケルト組では相当ヌルい方の性格だったと思うぞ
逸話しかりセタンタプニキしかり
ただちょっと修業と孤独戦争生活と戦った相手が相手だけに達観せざるを得なかった今回の聖杯戦争で魔力供給に問題ありそうなマスターは高尾太夫くらいだったな(質B量E)
その高尾太夫にしても実は宮本武蔵のちゃんとしたマスターじゃないし逸れのセイバーの謎の旭日将軍はなんなんだったんだろうな
単独行動EXて
単独行動生えるような宝具もないだろ>>388
コイエットは1653年2月12日、無事に将軍徳川家綱に拝謁することができた。この2回目の出島商館長を務めていた際に、明の遺臣・鄭成功の台湾攻撃の可能性を報告しているが、バタヴィアの総督府は無視していた。(Wikipediaより)
らしいので、この後史実で一悶着あるらしいこの人たち共鳴絶技に刺しボルク入ってるのなんというか流石だ
一条の光√だと『盈月を壊せ!』
▶︎伊織くんに躊躇いが無い
怨讐の焔√だと『盈月を壊してくれ……タケル』←「ありがとう伊織」
▶︎若干躊躇ってる伊織に対して願いを捨てる事に感謝するセイバー
剣鬼√を超えた後に見返すと違った深みが出るね…>>388
史実だと後に台湾攻略戦で鄭成功は台湾行政長官となるコイエット父フレデリック・コイエットと戦う。単に魔術師としての格の違いで弾いた
・キルケー
『神性』で抵抗した/弾いた
・ヤマトタケル(神性:D)
・甲賀三郎(鬼神の顕『神性複合スキル』)
・丑御前(鬼神の顕『神性複合スキル』)
『単独行動EX』で効かなかった?
・若旦那
・木曾義仲
・オトタチバナヒメ
例外枠?
・宮本武蔵
・ジャンヌ・ダルク
神性特攻多すぎて神性はデバフだの何だの言われてたけど、やっぱり神性あるとそれなりに利点はあるんだよね>>388
マテだと史実だとドロテアの父親が鄭と戦って敗北してると書かれてるから普通に因縁の二人なんだ
サムレムは剪定事象だけどもしかしたら父と一緒に鄭と本作の後戦ったかもしれないと書かれてはいるな
まあ鄭はのちに英雄になると確定してるからその場合ほぼ負けたか撤退したかかもしれない日本の魔術(呪術)は神骸が核になってるところあるから神性の影響大きいのかもしれないな
ふつうに
>>372
霊地干渉されると弱い逸れ組は問答無用(宝具とかで対処できる若旦那と魔術最強のキルケーは例外)
マスターがいる場合は神性ランクが高い事で対抗可能(Dのセイバーは危なかった)
位の塩梅だと思うコイエットも史実だったのか……全く知らなかったわ
教えてくれてありがとう>>352
作中で、江戸はそこらに霊地が多いのと、陣取り要素と、それぞれ拠点にしている霊地とか描写されてるしね
逸れも霊地から離れなければわりと安泰、魔力不足で消えた(消えかけた)のが、皮肉だけどマスター失ったランサーとキャスターくらいだし鄭もドロテアも伊織君を取り合ってバトルしてほしい
hollowみたいなその後の日常みたいにしても最後までセイバーが強いゲームだった
>>403
思った以上に売れてるみたいで嬉しい>>404
泰広さん、作中描写的に「めちゃくちゃ頑張った凡人」ぽいしね
歴史に名前しか残ってないのも、でも息子が天才で家を大躍進させる下地も残していったのであろうことも、なんとなく察せられるというか>>404
最初は「あの晴明めの子孫か(ならこいつをいたぶってやろう)」で悪意を向けて、
途中からは「(この程度で)あの晴明めの子孫か」で悪意を向けそう>>391
抑止力の後押しだって普通にプレイしてればわかるだろ…伊織って割とチャキチャキ食らったりゅーたんみたいなイメージはあるので頑張って満たされないまま行ってもろて剣聖ルートとかに行けませんかね……
>>403
型月×コエテクのゲーム、これからも出て欲しい
重厚なシナリオと高品質なアクションの組み合わせが良かった>>403
うおおお!海外だとコーエープライスの高めな価格設定に辟易する意見も多いのに、ノベルゲームのスピンオフとしてはかなり売れるな。
嬉しいことだ。武蔵ちゃんとの最後の戦いまで行ったけどマジですかああ!二刀での燕返しなんてありなのおおおおお
>>403
おおーーすごい!!>>406
二人とも日本有数の英雄だしねっ!アーチャー(周瑜)「なんなら、倒してしまっても構わんぞ?」
巨軀の"バーサーカー"を相手してる時にこう言われると思わずニヤッてしちゃう>>409
ほんと笑顔好き>>403
めちゃくちゃ力入れて作ってくれてたのが伝わってきたし実際面白かったから売れてくれてほっとしてる
ここから口コミとかでもう少し伸びるだろうしアニメ化とか続編とか決定したら良いなあ勿論完全なゲームなんて無いし今作も言いたい事はあるけど
それでも面白かったと言い切れるゲームだったからなあ
ちゃんと結果が出てくれたのはファンとしては良かった良かっただね宮本武蔵にイケナイ誘惑されて堕ちちゃったのがりゅーたんエンピレオ
宮本武蔵にイケナイこと教え込まれて生来の性癖が開花しちゃったのが伊織くん
宮本武蔵は人の人生を狂わせる魔性サムレムコミカライズもありえそう
>>380
そんなジャンヌが唯一精神的に折れるのが恋愛対象のジーク君絡みなのがいいよね…めっちゃ今さらだけどサクセスさんって実在の人物なんだな
今までのFateってマスター勢はオリキャラなこと多かったからちょっと新鮮な気分だそりゃ、基本は現代だしね。
過去の時代が舞台だとこういうことができるのいいよね。
人選も被りなくそれぞれのマスターが時代に根差したそれぞれの問題を抱えているしよい今日何食べた? 好きな本は? 遊びに行くならどこに行くの?
───理解すれば、それだけ斬りやすくなるもしかしたらなんだけど
セイバーは性別不明なのマストだったのかもしれない
剣においての伊織から見た擬似恋愛だとすれば男や女を確定させるよりもそれらしく見える
まぁ失恋するんですけど>>425
セイバーが伊織くんの剣を練習してたのがまさか理解するためだったなんて・・・>>433
そもそも腰の剣はなんなんだろうね?結局言及もされなかったしなんとなく伊織くんは無名の剣聖の剣を実際以上に強く見てる気がした
幼い頃に死を前にした極限の状況で自分の在り方を定義してしまった剣があまりに強烈に焼き付きすぎてしまって
いつか求める剣に到達して満足できるってこともないんじゃないだろうか>>413
この時代剣聖に辿り着けるか?みたいな側面もあるんだろうね
何か一人でずっと練習して剣聖まで辿り着いた農民は例外中の例外だろうし今立札の依頼こなしてるけど等々力の強敵討伐ミッションが進まん…一体どこにいるんだ
回想戦とはいえ若旦那とやり合うのはもう嫌だ
気のせいか立ち直りが早いし隙が少なくて外郭を削りづらい
それなのに外郭を4回も貼りなおすとか勘弁してよ>>408
人間生きてて飢えてる内が華なところあるから
己に向き合った上でどう生きるか決めれば折り合いはつくものだよ
若峰みたいに自己存在自体を忌んだり、あるいは決めることができないのがよくないFateって《悲劇的な》運命って意味の言葉だもんな……
久しぶりに濃厚な出会いと別れの物語で、staynightを意識しつつもオリジナリティを高めて昇華した『新作Fate』を味わえて凄い感慨深い>>425
特典小説読んだあとだと尚更つらくなるスチル
セイバーが殊更料理の感想言ってたのは、伊織の抱えてるものが少しでも変わればいいと思ってたのかな今、一周目終わったんだけどさー義仲様ずるない?最初から最後まで頼もしかったんやけど
丑御前戦で駆けつけた時は思わずきゃ~言いそうになったわ
あんなん男でも唸るでぬえ、怯むと結構長い体を伸ばして跳ねるから転がしてると腹筋も一緒にやられる
水着剣豪武蔵ちゃんが伊織名乗ってるあたりサムライ経由でFGOに戻ってこた武蔵ちゃんは無難なルートのサムライ世界線通ってきたんだろうか
>>419
カルデアに来て水着剣豪になればいい結局15基目の鯖はどのルートで活躍するのだ?
>>448
ドロテアちゃんの生存の有無はあれど、師弟対決までは基本一緒だからどのルートであっても対して変わらんと思うよ拵強化をやり直したい……
ドロテアちゃんの脚が俺を狂わせる
>>450
なんか重要そうな立ち位置の割に全然活躍しなかったから
多分DLCで掘り下げやるんかな>>445
自分のとって逸れセイバーの宝具ボイスは何か癖になるので使うと楽しい。
自分も技量ならセイバー級の伊織がダブルセイバーを相棒として戦うセイバートリオの様子もなんか面白い。>>453
可惜夜はドロテアと土御門ルートからも入れるからね
だから片方見るだけじゃ100%にならないじゃないかと思う
そういう訳で今は絶賛3周目でごろつき退治中よなんかこう、上手く言えないけど久しぶりにFateらしいFateを味わってる気がしてとても身体に良い
>>460
すまん、修正
三周目は川崎大師>ドロテア>壊さないルートで行った。
四周目は等々力>土御門>壊さないルートで行く予定で、これで進行度を全部回収できると思う。OP最後の方のサーヴァント達が切り替わりながらゆっくりとこちらへ振り向くシーンすごい好き
だんだん切り替わる間隔が短くなってくのはたぶん演出の一環なんだろうけど、なんだか前半組が間を取りすぎたせいで後半組が慌てて交代してる風に見えてきた
ちょっとちょっと〜武蔵殿〜!後がつかえてるでござるよ〜〜!>>463
ンンンンンンン!晴明最低ですな!ここまで育った伊織君でもキツそうな燕返しを
山に籠って1人でツバメ相手にしながら習得し剣聖に至ってる農民はなんなんだよ>>466
ライダーかなと自分は思った ここらへんのシーンで芝居がどうこう言ってたし、逸れ達と一緒にユイちゃん取り囲んでたシーン見るに仲間判定されてるから妨害されないだろうし土御門某も油断してそう周回して溜まりに溜まった木材消化してるから、多分伊織君宅が凄まじい量の仏像と英雄王像で埋め尽くされる
彫像楽しい>>471
斬ったらやっぱり分割されるのかな
「チェピラ姫路」と「イテミッド城」に……大成功!!が低確率で鄭成功!!になるというワザップをお前に教える
地獄界曼荼羅で晴明が仕事やってるって言ってたのはサムライだったのかね
ちょっと違うか?>>473
最終的に、敵の妨害の共鳴技はセイバーが担当して、後は伊織くんのスペックを上げるタマモアリアを相棒にして火の型ゴリ押しになったな>>463
いや実際そうだよね
>先祖である安倍晴明が残した遺産(千里眼によって得た未来の情報/聖杯戦争についての事柄)を元に、聖杯のコピーである盈月を造り上げた。
>なお晴明は、「あとは自分で工夫してみなさい」とでも言うかのように、不完全な聖杯や聖杯戦争の情報しか残してはいなかった。(Fate/Samurai Remnant material)
天覧聖杯戦争の前例があるから、晴明が聖杯戦争の再現出来るのには何の疑いも無いけど、それだけ未来視えてるのにわざわざ不完全なデータしか残してないのも子孫が結局上手くいかないのも分かってそうだけどそれならわざわざ何でこんな事してるんだって感じだし
FGOを含めても間接的な言及、描写多いけど本人は全然出てこないんだよな
ワンチャンDLCで出てきて真意とか色々話してくれないだろうか…>>477
違うだろうね
それなら今回出てきてただろうってのもあるけど、別件で平安京から遥か遠方の地にいたって話だったので、生前に千里眼で視た聖杯戦争のデータを子孫宛に残してた今回とはまたケースが違うアリアのことが好きになる……俺はロリコンではないのに……
拵の最高レアって背景朱色?てっきり水色だとばかり思ってた
>>444
あのシーン"こいつ倒す気満々じゃねえか”って感じだもんね
あの納刀は多分燕返しで増えた腕で納刀してるっぽいんだよね…右手二本使ってる…3エンド見てきた
ずっと剣を願ってきた伊織がセイバーを呼ぶのは必然だったのだなぁ
生まれる時代を間違えた剣鬼が“セイバー”と剣を交える奇跡を得て己の剣で終わる最期が美しい
こんな刃鳴散らすみたいな剣鬼の生き様が見られるとは思ってなかったよ……
ここに至るまでに英霊剣豪の武蔵ちゃんの活躍があって、さらに辿ればSNに小次郎がいたからこそ今この作品がプレイ出来てるんだなぁと感慨深い
男の子はいつの時代も何歳になっても日本刀が大好きだよな!
ところで剣鬼ルートの達成率が100%にならないのは何か条件があるんですかね…?>>486
ユイポイントは、傍から見てるセイバーが分かるくらいにあふれてるんだけど、伊織くんが使う気が無いのがな・・・今回のジャンヌって士郎がHFルートで桜だけの味方となったのと同じように
マスターだけの味方になったからオルタと扱われたということになるのかな>>475
風の型(実質炎技)で覚えるからな……>>489
よく見ると実際そうなんだが、
手でやってみると全然出来ねえ!!
ドラムスティックでギリできたセイバー「江戸を観光して、美味しいものを食べて回って、妻と再会して、友人ができて、友人に向いてる矢印を見て楽しめた、そして善が成せた……成せた……」
・ソロモン…金?橙?
・ギルガメッシュ…赤
・マーリン…紫とピンクの混在?
・プロトマーリン…ピンク
(・太公望…薄い青)
子孫である土御門泰広の瞳の色が緑だったから、晴明も瞳の色は緑なのかなぁ…と少し思ったり
高位千里眼組にも今のところ緑の瞳はいないのよね(一応ロマニは黄緑の瞳ではあるんだけども)自分のプレイスタイルの問題なんだろうけど、攻撃魔術は結局殆ど使わなかったな…
主題歌いつになったら配信開始するんだ…
>>496
なんか遅いよね
俺も買う気満々なのになぜ…>>487
なるほど感謝です
どうやらこれから正雪ちゃんに剣鬼COしなきゃいけないみたいだね……
一条の光エンドは綺礼を聖人と信じたまま逝った璃正神父と同じってコト……?全ルート100%行ったんだけど、義仲様って蛇神討伐ルートで伊織たちがライダー戦を始める頃にはもうリタイアしてるっぽいよね?
でもライダー戦以降も最後まで同行鯖として元気に参戦してくれてびっくりした
生きてるならどこで何してんのこの人!?ってなったんだけどどういうことだろうドロテアの生死如何でジョバンニさんが全く違う。
土御門を討つルートのジョバンニさんめっちゃ悲しそうで辛い……。
ドロテア敬愛されてたんだなあ……。>>480
実はマーリンとは違うタイプのグランドク●野郎なのかも。
こう、やれそうだけどやってみたけどやった後の責任は取らないとか、見ず知らずの他人の人生狂うようなことをしておいて放置する的なタイプ。>>466
自分はアサシンかなと。
ドロテア試すって言って土御門からの乗っ取りを受け入れた上で自分の意志行使してるの見ると、潜入って感じがする。神性持ちだし期間の短さからして跳ね返せたと思うから、操り故に生じてる主従の因果を逆手に生存を紐付けたのかなと。
なのでアサシンの死亡が呪を廻って土御門の命も道連れに、みたいな。呪受された方だけど呪そのものを受け入れてるの見ると手を加えるの得意そう。>>362
マジレスするとゲームの都合上かな...
逸れが敵に回らず味方してくれるのもまぁメタ的理由だろうし拵強化の仕様がよく分からないマン 自分なりにまとめると
・装備の数値には上限がある。ステータスは400/200/200/100。スキルは100
・スキルは三つまで。強化で変更はできるが追加はできない?
・スキル変更を後半でやると素材をやたら食うがちょっと強化された状態で出てくる。初期値が高いスキルを連続で変更すると100になることも
・同名スキルは各装備に二つのみ?火の型強化なら鞘と柄巻のみで目貫をいくら変更しても付かない
・型強化は鞘=火/地 鐔=地/風 柄巻=火/水/空 目貫=水/風/空を確認
同名スキル二箇所のみはちょっと自信が無い。あと数値100がどれだけの影響を与えるかも分からない。ダメージ表示機能があれば助かるんだけどなぁ。>>507
やり直しが出来ればなぁ……
正直、ゲージUPも上限値があるのかどうかもわから決めれんんから、どういう構成が最適なのか決めれん>>159
これも【古事記にもそう書いてある案件】みたいだし
キャスター、最終戦でこの辺の痛い逸話を口走ってたら動揺したセイバーに勝てた説…?>>512
若干名本編でやらなそうなことしてんな……
指ハートするんだ、その見た目と中身で>>512
うわー!ランサー陣営うわ〜〜!!となった後にキャスター陣営見て爆笑しちゃった 良すぎる…>>515
「とりあえずやることがないんで全力でお前の邪魔をすることに決めたマン」だからなあ、逸れセイバー
「良い鬼の評判を落とさないように悪い鬼退治するマン」もやってるけど>>517
あの巨体、割り箸使うのも大変だよな……>>479
木彫りで鉄の像造ったー!?>>519
イマサジナリーネコチャン…
どこかで戦闘入りかけに猫撫でたら撫で終わるまで戦闘始まらなかったからイヌチャンネコチャン>有象無象>>499
清の侵攻を受ける間、明自身に天災と農民反乱が起きて、反乱軍にとどめを刺された。
しかし反乱軍は農民の出が殆どで、都のエリート層を憎み、まもなく略奪と殺戮を開始し、人心を失った。(反乱軍の中でも後に中国史上最悪クラスの殺戮を起こして四川の文明を徹底的に破壊した張献忠は有名)
清の南下を受け入れることは天災と反乱軍に苦しまれる中原の民にとっては多少マシな選択であった。
あくまで中国南方沿岸部の一勢力に過ぎない鄭成功だけで挽回は難しかった。渡先生ありがとうございます。マスター達の顔いいなとか鯖の皆何かしら食べてるとか色々あったのに一番下で爆笑した。やっぱ欲しいよサムレム勢トンチキホロアタ時空
1周目4章の上野、ぬえのあたりで雑記帳まとめ読みした時
サムソンの項がもう「逸れのバーサーカー」じゃなくて「サムソン」になってて、プロフィールの真名は???のまま、という変な状態になってた気がしてフラグ管理ミスを疑ったんだが
雑記帳システムデータにセーブされちゃうからもう確かめようがないな……>>512
ジャンヌのおにぎりの食べ方がイメージ通りですごくいい。これ表情といい、マスターから貰ったんですよね!?>>512
ファンアート特有の皆楽しそうなのが良い、鯖もだが特にマスター達の美男美女っぷりエグいな
地右衛門のレアな表情とドロテアさんの舌ペロ可愛い、そんで土御門のレアなピースで笑った>>512
僕の知る限り、この手の撮影はピースサインというものが映える!>>515
………人違いでは?がわりと切実な言い逃れだったの稲生えるんだわ>>490
なんだろうな、オディコで『ルーラーを運用している理由を述べよ』の理由になんか掠りそうだな
覚者といい、ジャンヌといい、高い公平性を持つサーヴァントが個人に味方する場合、その相手の公平性がひどく欠いてる場合があるね。>>486
今までサーヴァント×マスターや、生前接点のないサーヴァント同士のカップルはあったが、
史実マスター×史実マスターで気ぶらせてくるのは予想外だったわホント。>>508
伊織君
「もっとだ もっとよこせ!」>>510
ペペさんも生まれる時代を間違えたって評価されてたなそういえば>>523
いっそ盈月の盃を虎聖杯にすり変えるというのも…しかし伊織はあれだな、性癖の問題さえなかれば、まともな道徳観を持っていて、平時の行動だけ見ると義侠と誤認識されるタイプだ。
生まれる時代が正しければ、武蔵や書文先生のように、戦いを求めてむやみに人をあやめる時期を乗り越えて、剣聖になる可能性もある。
剣鬼伊織に最も近いの既存キャラは人を軽い感じでころすが合理性を重視して筋を通す性格の若書文だと思う。
(若書文先生も本心はともかく行動自体は義侠と誤認識されるの設定)
他にカルデアのりゅうたんとNOUMINは人をあやめる剣鬼の段階を経たなくても剣聖となれる可能性を示したので、盈月を壊すENDの伊織にもいい結末を迎えるかもしれない。
ふむ、最近アニメ化される生臭坊主の言葉を借りると、そう考える方は都合がいい、何回見ても剣鬼ENDは切なすぎるだから。DLCとか追加EDとか来るのかな?
今朝全ルートクリアしたけど剣鬼√はマジでボロ泣きしました
でもライダーに裏切られて寿命ももう短くてやっと見つけた光(多分惚れてもいた)も勘違いだった剣鬼√の正雪ちゃん可哀想過ぎない…?
雑記の泡沫の夢といい作者は正雪ちゃん曇らせ勢なの…?DLCは横の話的な外伝言われてるからED追加とかはまずないんじゃないかな
ところでOPの徳川三人衆はなんだったんです?
やはりトンチキ、トンチキの癒しが必要…
タマモアリアのバフが普通に強力で笑う
やはりサムレムでもサポーターこそが要…>>544
マニアックではあると思う
古事記自体は覚えてても編集者なんて覚えてない人間が大半だろうし>>545
せいぜいヤマトタケルと天叢雲剣がコラムに載ってるかどうかくらいかね>>512
三郎 やっぱあの娘の祖先だわ>>544
高校の日本史だと資料集に名前があるかどうか位じゃないかな
聖徳太子みたいな実在性の薄い名称は載せないようになってきてるし
歴史って新発見で常識が書き換わったりするうえ、年々増えていくからなあ……>>544
当人のことが他によくわからない人物だしやったことに触れても、枠としてマニアック寄りなのはたぶんそう>>545
古事記と日本書紀がいつ編纂されたくらいしか触れられないかな
後は日本史か国語の資料集で軽く内容触れたりするかな?逸れのセイバーまだ素顔知らないのにトロフィーで先にネタバレされたり割とガバいよな
>>538
かつて、美女剣士にカチャカチャ誘われて皮を剥がされた剣聖もおりましてな>>554
だよね
最近の教科書からかどうかは知らんけど、
義務教育範囲の教科書だと事実に即したことしか載せてないから作り話の神話系は載ってないんだよな
自分もゲームとか漫画見てなかったらほとんど知らなかったと思う>>557
まぁそもそも師匠がアレだし止めても無駄かなって…やっと100%クリア完了したのでネット断ち解禁!
いやぁ、面白すぎてやばい
どのルートも驚きしかなかったぜ
…“あの夜の名もなき剣士”は誰だったのか、こういう謎も最後まで残すのも型月らしくて好きだぜサムレムが和風チックな聖杯戦争だからとか次のfateシリーズ新作は、現代を舞台にしたバリバリミリタリチックなスパイアクション風味な聖杯戦争とかだったりしないかなぁ
>>560
言われてみれば盈月参加&八起怒涛を見てしまったのがトリガーだったか
1周目やってる途中はなんでセイバーの宝具が天叢雲剣じゃないんだろ(後で出てきたけど)って思ってたけど、技量系の激ヤバ宝具がないと伊織くんのやる気スイッチ押せないもんな……
どこまでも全部が噛み合った(良くも悪くも)主従だったんだなぁ>>561
まぁアサ次郎が出会った剣聖と同じであの時代には名もなき剣の凄い人がまだいたつー程度の話なんだろうなとりあえず剣鬼ルートは一度はやるべきだけど色々悲しいので一回やればいいかなって感じ
正史ルートってわけでもないよね?>>562
つまり…コヤンスカヤ無双か拵とレベル差があるとはいえ一部サーヴァントよりもATK高くなる伊織くんはやっぱ剣鬼ですわ
>>556
ソワカ♥ソワカ♥本居宣長は載ってても稗田阿礼は教科書に乗ってなかった気がする
マイナーなのかも・正座待機系食への興味津々セイバーがいる
・白髪系美少女ホムンクルスの強敵がいて後に共闘する
・魔術師にそぐわぬ高潔な精神を持つ女傑の味方化
・「倒してしまっても構わない」とか言うアーチャーがいる
・過去救われた際の体験で時代にそぐわぬ歪で険しい道を志してしまっている主人公
・身内が人質にされる
・聖杯の破壊を目指す
・主従お互いがお互いの過去を夢見て心を痛める
・主人公の精神の表面上と内側の歪な乖離
・身内が真ルートでラスボス化
・主人公VS自分のサーヴァント
・闇落ちした相棒を斃す
これは…実質ステイナイトですね!>>556
一時期流行ってた巴さんによる旭将軍の怪文書思い出して吹き出してしまった江戸のセイバーも腹ペコでアホ毛なんだよな。金髪じゃないけど
>>566
でも 若旦那ルート以外はスタンディングオベーションするんでしょ熟考の末に私は真理に至った
セイバーくんは
とても
かわいい!!!(かわいい)(かわいい)>>566
出たな逸れのランサーの第二の宿敵イチからまたやり直してるんだけどさ
町人の会話を意識しながら聞いてみたらサーヴァント戦の跡を指して「聞いたか?ならず者がそこら一帯に火付けまわったらしいぜ!」とか言ってる事情通の人がいて、ああこれ運営側の情報操作してる人なんかなって思ったりした>>578
兄弟というかもはやオカンとわがままな子供…>>580
設定集だと剪定事象と書かれてるからそもそも正規の世界ではないよねサムレムは
本筋の歴史なら多分普通に史実通りの伊織君になってるんじゃないかな
サムレム内の正史とかはそもそも公式は大体続きものの世界出すときは
ゲームのどのルートでもないパターンが多いから特に考えず好きなルートで良いと思う>>541
DLCで幕府サイドとかやるフラグと期待してる>>572
あとは伊織の風呂場にセイバーが乱入するだけだな
※風呂はないのでおそらく銭湯です>>588
なんやかんやで迎撃もセイバーで間に合うしな
共鳴ゲージ上限さえ解放してれば足りなくなることそうないマスターがハンデにならない場合だとセイバークラスほんま安定感しかないな
カリカリ…カリカリ…(猫が扉を引っ掻く音)
ダシテ…ホロウミタイナノ…ダシテ…(猫が扉の前で呻く音)太夫の座敷に土足で上がり込む男、土御門
これだから晴明の裔は>>579
最近出回ってる瓦版はどこから出てるんだ?とか言ってる町人がいたり
弟くんだいぶ忙しく働いてたよな……兄の裏工作手伝いながら表の事後処理もきっちりと術者として強くないと言ってたけど本当に優秀>>592
その場合、ランサー陣営はどんな感じになるんだろうね?ジャンヌがはっちゃけるのか、それともこのまましっとりほんわかな関係で居るのか…。
あ、ライダー陣営は絶対はっちゃけるね、牛さんが。推しの恋路を勝手に応援するママ感で。逸れのセイバーめっちゃいいキャラしてたけどこれ改めて見てるとライダーは小雪に頼光だよーって言ってたのに悪鬼悪鬼言ってくる逸れのセイバーマジで邪魔だっただろうな……
>>593
インタビューによるとセイバーはアルトリア顔らしい
デザイン原案の社長曰く、会議で決まったコンセプトは黒髪アルトリア
いろんなアルトリア系のキャラクターから要素を集めて精悍な印象になるように纏めたらしい>>593
ヤマタケ君ちゃんは公式でアルトリア顔土御門弟くん、めっっちゃ好きです
乱世ではなく平世の才覚に溢れてるしちゃんと長の器よね
兄弟仲が悪いわけではなく、よくある「険悪に見えて実は愛されていた」系ですらなく普通にお兄さんも作中で後継者として頑張れよって発言してるのがなんかこう…いいよね
本当に普通に兄弟なんだ…しかも自分亡き後のもしもまで考えて頼りにしてるんだ…ってなる
決して善人ではないし正直兄のパーソナルは描写薄くて“わかりやすい悪役”感が強いけど、兄弟描写だけで深みを感じられてしまって兄弟まとめて好きになる…俺はチョロいオタクです>>603
AI的に一定のプログラムで喋る礼装はそこそこあるが
愉快型礼装ルビー並みに人格がある礼装はレアだね>>603
紅玉の爺さんはヤバいよな……と同意すると同時に
あれ?伊織って魔術の修行には身を入れてなかったから最初は基本ぐらいしか押さえてないんだよな……戦うごとに剣技だけじゃなく魔術も磨かれてる純粋な戦闘民族だ……となるバグ>>604
二天一流は剣技だけじゃなく多くを収めると武蔵ちゃんも言ってたけど魔術とも相性がいいんだよな
まあ伊織の設定の外殻はきのこの中にあったらしいけど
コーエー:サーヴァント宮本伊織はどうでしょうか!
きのこ:いやそれなら伊織はマスターですね
強い小説みるに愛を得て変われたセイバーと変わりきれなかった(やはり史実の奥さん有無か?)伊織
まぁセイバーが呼ばれたのやはり似た者同士なんだなぁ、本当よくできたバディだよところでこれ3周目って何か内容変わったりする?
変わらないなら2周目の分岐前ロードでED回収しやつかなって思ってるが>>602
俺が道を整えるからよ、お前は堂々とその道を歩けばいいのさ……>>597
…人違いでは?(すっとぼけ
真顔で余計な奴来ちゃったな…って思ってたんやろなぁしかしキャスターの宝具かなりトリッキーな感じだけど使い方と相手次第ではジャイアントキリングもありそうな面白い宝具だな
>>610
全ルート回収するには
・1週目の土御門討伐orアサシン討伐の(4章)選択肢2ルート
・クリアデータ(2週目)からの同上4章選択肢2ルート
だから1週目の選択肢ロードと2周目の選択肢ロードで、計2セーブから4ルート行けるよ
ただし逸れセイバー100%回収には等々力(3章)→土御門討伐→壊すというルートの必要あるから2周目セーブにそのルート辿ってるのなきゃ3週するしかない>>612
老武蔵が巌流島の話を語るのに小次郎が生きている上に実は死合い出来なかったよとか描かれてるし
サムレムの舞台、剪定された世界を異性の神が覗いてた下総と同じ世界なのでは……>>614
或いはDLCで史実の伊織妻もお出しして顔洗った伊織君をまた汚して汎人類史に引き込むのかもしれない>>616
多分シャルルマーニュ十二勇士はガン刺さりする>>613
途切れた
紅玉=ルビーなので某ステッキの親戚のじーちゃんかもしれないと思ってる
少しボタンを掛け違えていたらプリズマ☆イオリになっていたかもしれないそういえば剣鬼√の最期でセイバーは枯れ果てていた涙が再び流れたのか…
どちらも別れの涙なのが因果というかセイバーはそういう星の元に生まれてるんだろうか1周目の2ルートと2周目EDクリアしたけどまだ100%になってないしPV3のジャンヌのシーンまだ見てないから
4章の分岐で可惜夜に希うも差分ある感じかなこれ
風花ライターってのが納得できる差分っぷりだ今回のサムレムはどの√もトゥルーエンドみたいなものかなあ
オトタチバナヒメとカヤの扱いが置いてかれてる感じはするので
DLC込みで真のトゥルーエンドが実装される可能性もワンチャン?>>598
セイバーあたりが無双にゲスト出演する可能性あるかね?オロチになるが。ソシャゲでは味わえない「選択肢分岐」というものの魅力を改めて感じましたねぇ
ただ、staynightの最後のタイガー道場で言ってた「誰もを救えるハッピーエンドは存在しない」ってのをつくづく思い出してしまう
ドロテアさんの生死、地右衛門の救い、正雪の希望、セイバーの願い、伊織の願い、カヤの幸せ…
どれもが絶妙に同時に選べない、何かを選べば何かを切り捨てる…厳しい世界ですすまねえ…!カヤちゃん、ドロテアさん、正雪ちゃん、ジョバンニ!ちょうどいいセーブデータが決戦前のやつだけなんだ……!
俺は、若旦那と旅に出るぜ!!行こう!セイバー!
サクセスさんはたぶん良くない結末になると思うけど頑張ってください土御門討伐ルートこっちはこっちで二人のセイバー従えててだいぶ王道な気がするな……
全てトゥルーエンドかなと思い返してみるとどの√もトゥルーエンド√っぽくは無いのか
何かしらが放置されてしまってる辺り>>632
星条旗ビキニのセイバー…UBWアニメから燕返しのいつものエフェクトが変わったけど、サムレムで初めて見たときびっくりしたよ
たしかに前振りはあったけど使えるとは思わないジョン……>>632
セイバーになってこっちの師匠と一戦交えたり、宝具の燕返しを見てアサ次郎が思わず2度味するところとか見てみたいな
後は柳生さんと剣技についてお互いに話し合ってほしい>>632
「剣鬼」だからまあセイバーなんだろうなあと
バサカになるには狂気が足りない気はする>>638
2周の後はお金も余裕ができてるから
特に探す訳ではないけど
見かけたら買い占めてるね>>638
拵でドロップ率が上がる追加効果持ちの拵を装備して
強敵倒す方がいいと思う弟橘媛を最愛の妻とするなら、宮簀媛の方はどういう扱いなんだろ
可愛い後妻?>>633
平和どころか二人の願いの・・・(以下略何かこう二人の願いの妥協点というか交わる所が用意されそうな予感はちょっとする
5章まで来たけど
伊織とセイバー以外は回復アイテムが制限されるのがキツいな>>644
とりあえず相手が赤くなったら1ゲージ技ぶっぱして気絶から攻撃叩き込むのです
あとは逃げること浅草から力を得るってどうやるんだい!地の型の起死回生を覚えたいんだい!
おかしい
1周目が42時間ぐらいだったけど2周目はスキップするから速いだろうと思ったら、そこから既に20時間経ってるのに終わってない
教授!これはいったい!?2章クリア!
ドロテアさん抱えてぴょんぴょんするアサシン好き、鯖に持たれるマスター良いよね
ライダーそんな事まで出来るのか!?逸れのセイバーへの「お互い顔を隠してるので分かりません」「人違いでは?」が凄く冷静な対応で笑った
セイバーの宝具凄まじい、ゲームの宝具演出も見応えあるね、伊織の反応がちょっと気になるけれど
宝具名が八岐怒涛なのが意外、もっと直球な宝具名かと
カヤちゃん急に来るからビビったぞ!opで分かってたけれど遂に儀に参戦か、士郎と大河みたいにカヤちゃん攫われてバチギレする伊織とセイバーは見たい
あと蛇がお行儀良く皆で上陸する所がなんか好き、我先にと追いかける武蔵ちゃんにも笑った
ネタバレ回避の為書き込みのみでスレ見れません!スキル全習得してレベル80超えたあたりの伊織が強すぎる
あれだけサーヴァントと交代して攻撃するのが最強!なんてしてたのが嘘のようだ…今はもうサーヴァントと交代なんてするのは宝具貯めた時だけで宝具撃った瞬間に伊織に戻してるわ
武蔵ちゃん戦ですら空の型で斬って避けて斬って地の型切り替えカウンター直後空の型戻し斬り避けって繰り返すだけで速攻決着する
地味に火の型スキルツリーにある「全ての型で外殻貫通ダメ」が空の型と相乗して強すぎる>>647
ありがとうスレ民!!!うーん魔術拵の効果何が良いんだろう
とりあえず威力上げる系載せとけば良いのかな>>652
水の型の回避性能向上を習得した上で拵の神速回避を頑張ってたくさん付けることで被弾リスクを更に減らして地の型の一度体力尽きても復活という保険も持っておく
それで空の型の追撃状態や硬直の長い技は一切使わずにヒットアンドアウェイ・地の型チェンジに徹すると驚くほど負けなしになる
正直アクションゲー苦手だけどこれ慣れちゃったから最高難易度でクリアできてるわ
全てを極め収めた伊織さんほんと剣鬼全部終わった
つまり絶技→火の型習得が致命的だった……ってコト!?恐らく伊織くんは格上と戦うこと/自分が学ぶことに慣れすぎて自分から学ばれるという意識が薄かったのが…
剣に貪欲な鬼ではあったけど剣で語らうとかそういう師匠たちのような視点を持つ機会がなかった
やはり生まれる時代を間違えたのだ…
あるいは正史の宮本伊織であればその隙はそのうち埋められたのかもしれない可惜夜√でのランサー陣営が倒れた理由って
遠隔ラ・ピュセルの代償を地右衛門本人が受けた→マスターが倒れたのでランサー消滅 ってことであってる?
地右衛門は失血で、ラピュセルの代償はランサーが受けた可能性も一応あるのかなと思ったので確認したい>>657
NOUMINが目にした名もなき剣聖みたいな感じだと思うなんか突然エンディングになってクッソ驚いた、縮緬問屋の従僕ルートがあるなんて聞いてないが?
>>659
戦闘の天才というのがここでも生きてくるとはなあカヤちゃん攫われる展開ありそうとか書いた直後にカヤちゃんが攫われた
炎バックにした地右衛門かっこいいな>>663
大丈夫大丈夫~
自分も最初に見た エンディングはコレだから…若旦那の異傳クリアして断った後で若旦那の店で買い物しようとして
申し出を受けるが上に来てるの罠すぎる>>667
でも連打する分ならちゃんと断れるから・・・!あの日見た剣聖の剣を二天で超えるのが願いなのよね
>>670
しかも師匠とは違う二天一流、だからね(燕返しすら取り入れている)
あの夜に剣士の背中を追いかけて追いつけなくて見失って、“目指す”ではなく“超える”としてあの夜の剣を真似るようなことはしていないっぽい
で、あるのに「月」だと例えたその剣の在り方を何やら体現してる(正雪評でまるで望月)のが二天一流の本来の志とも異なるようで中々業が深いというか歪というか…個人的にはそう見えた救国の聖女でなくマスターだけのダウナー聖女な槍ジャンヌ、いくらなんでも色気がやばすぎると思うの
>>676
今回の盈月鯖全員共通点があるんだよね>>673
何を今更、原典で妻を持っていない男鯖こそ少数だ。>>682
完全なる無名だと思う
そもアサ次郎も名もなきただの農民が剣振ってたら多重次元屈折現象できましたとかいうアレだしところでこれカヤ関係全く掘り下げられてないけど何かあるのかな
なんでヒメがカヤの中に降りてきたんや?15騎目の理由もわからないし
剣鬼√でのオトタチバナヒメの「いかなくちゃ」の意味も宙ぶらりんなので>>682
そこら辺はあえて明かさないで想像の余地を持たせてる感じがする
何をもって伊織はその剣を“月の剣”などと評しているのかはわからないけど、届かぬ月のようなものとして既に伊織の中では「現実にある技」ではなくて「伊織の想像上の剣の頂き」になってしまってるのではないかと
だから誰々の剣、という存在するものではなくてそれこそ小次郎が求めた「燕」になってしまってるのでは、と
(実際の月の剣がどうこうは関係なく)もはや伊織の中の際限なき空想上の概念聖杯大戦ではないのに、数えて16騎目となるルーラー若旦那が召喚される理由も謎だな。
取り合えず剣鬼ルート行ってからそのままロードで地右衛門のルート行ったけど願いを砕いてくれで令呪使ってセイバーがありがとうって言うの尊くない?
伊織が欲を全部飲み込んであのセリフって考えると凄く心に来るんだ……そういえば逸れバーサーカーの真名の英霊今作で初めて知ったけど
アキレス腱とか背中とかに比べて弱点の当たり判定広くない?>>691
「女性が」なのでまあ>>690
そうだよ。
徳川頼宣は8代将軍・暴れん坊将軍こと徳川吉宗の祖父。それを踏まえてもやっぱり弱点以外無敵系鯖って強さ含めて色々無法よね
>>243
まあ武蔵ちゃんも人間相手にサーヴァント相手みたいな全力の力で刀は振るわないだろう
技はともかく木を斬るのに大地を割る力を込めるほど無駄はしないだろうし今ちょうどやってるけど剣鬼難易度のアリア強化アルジュナエグすぎて草
あの発生速度で多段ヒット強攻撃は反則や>>694
言われてみればそうであるな。
NOUMINはともかく、りゅうたんの『兵法家伝書』は勿論生前で書いた本。分岐前のセーブデータ残してなかった自分を殴りたい
アサシン剣鬼ルート見るのにまた2章から進めないといけない・・・(4週目)サムソンは髪が伸びてる間でも無敵ではないのは意外と重要よな
結構ダメージを受けるしダウンもするのよね、直ぐに回復するから仕留めきるのは難しそうだけど基本的に接近して敵殴るアクションゲームで遠距離攻撃バカスカ撃ってくる奴、しかも攻撃の質も高いとなるとそりゃ強いわ……
>>705
悲しみ>>707
サーヴァントの矢、普通に曲がるし必中やらホーミングが前提の魔窟。プレイヤー再現は不可能
今回は劣化してるとはいえ一矢一矢が焼夷弾めいてるらしいしなアルジュナ……>>707
攻撃ボタン連打
動き回る相手に視点合わせ続ける
相手と距離を取るためにスティック動かし続ける
これを3つ同時並行でやるのめっちゃキツい、後ろに下がる時に視点が動くのもかなり足引っ張るそういやタマモアリアって宝具すら判明してないんやな
ここもDLCで何かあるかな>>708
まぁ実際伝承でも戒めを守る見返りに四文字さんが凄いバフくれるって感じある
士師記にもそうある「古事記にもそう書いてある」ミームを言われるたびに「いや書いてないが!?」となるキャスターさん概念
>>681
小喬という小の文字に引っ張られてか大体ロリになりがちな奥さん>>714
若旦那にアリア・・・一体誰なんだ()>>719
なんか脆いんですよね
実際セイバーに斃されてますし>>702
オトタチバナヒメはついて行ったから他の現地妻とは扱い明確に違うけどね剣鬼√の月を見ての最期の言葉を盈月の儀の前に至れればと
>>724
セルゲームの時のトランクスみたいな感じ序章のすけのしんの依頼で浪人ズ退治するときってノーダメクリアだとビミョーに伊織くんのセリフ変わるのな
余裕というか、視点の広さは確かに足りなかったね
サムソンってなんか聞いたことあるなーと思ったら聖おにいさんで髪切るとフェイスラインが出て恥ずかしいから力が出ないって話だったわ
剣鬼としての自分を肯定しなおかつその欲を抑える
剣鬼の精神に至ってかつ盈月をためらわずに捨て、セイバーの真名を呼ぶに至った時に
剣聖の道の入り口に立てるのかな伊織は>>729
サムソンと言えば超兄貴
その現在のそのcvはご存知じこの方>>730
今回の武蔵ちゃんは二天一流(伊織くんアレンジver)とか態々使ってるしな
余裕というか手心というか、勝つより優先してるものがあるよなまあ剣聖なら、剣鬼なら、そう呼ばれる者たち以外には無敵というわけではないしな
初代Fateからして小次郎がセイバーに破れてるOPの最終カットでカヤが二刀を持っていくシーンの回収がまだだったそういえば※あるかは知らない
逸れのバーサーカーの幸運がDランクなの、なんか自分でもよく分からないが納得する
>>737
宮本伊織を人間に留めていたのは小笠原カヤの存在があってこそ
と書かれてはいるんだけど、じゃあカヤにとって宮本伊織とは? が書かれてないのがねえ本編で語れなかったことを語ることの多いFGOコラボが来た暁にはまだ残ってる疑問部分はそのへんで解消するかもしれない
キャスター、セイバーと立ち会って自分が何者かを語ってからはソッコー正体に辿り着けるんだけど……
そんなのわかるか!!農民、柳生、胤舜らへんを見るに剣聖ないし武を極めてく道筋は別に血に塗れたものって限定されてるわけでもないし、アレだけの才があるなら選択肢はいくらでも伊織にはあるはず
ただ短期間にサーヴァントの闘いやら宝具の絶技なんてものを見ちゃって実戦経験を積んだのはあまりに劇薬すぎて剣鬼に至る道もあったんかなって今回サーヴァント弱体化してる筈だが歴代でも相当なムキムキステータス揃い
>>741
ぶりぶりざえもんにキュケオーン食べさせたらどうなるんだろう…>>710
何人もいるからって愛が分散されるってわけじゃないしな>>750
頑張れ弟くん……>>746
土御門の弟を信じろ剣鬼√の伊織はカヤの存在を忘れかけてるのがなんとも
多分そこなんだろうなあと>>717
やめろ!記録が乱れる!神視点のマスターめ、どれだけ僕を苛立たせるんだ…!>>750
お兄ちゃんの息子が土御門家でも屈指の傑物で悲願達成するんで、案外伊織工房から学んだことがあるのかもしれないところでみんな土御門弟くんの名前ちゃんと覚えてる?
俺は覚えてないサムレムのキャラ全員大好きになってしまったからDLC待ち遠しいし、FGOというFateお祭りゲーのおかげで礼装に登場&実装等々、まだまだ未来があるのが嬉しみ
何とかしてタマモアリアの横の白モフをもふりたいんだが、実装まだだろうか…
>>737
カヤちゃんも剣鬼になる無間地獄ルートとかあります?むしろカヤがいつ宮本武蔵のところに来たのかが全く語られてないのが謎
あの伊織の精神性でカヤの存在が要石になってるのはよほどの事があったはずなのに元々FGOにもヤマタノオロチと関係のある鯖ちらほらいたけど
今作でも草薙持ち含めて二人居るし
和鯖自体数結構多いとはいえまたは多い気がするヤマタノオロチ関係やっと1週目終わったー
とりあえず終焉ルートでクリアしたけど、江戸の被害半端ないなこれ
怪異の大量発生に各地の被害、極めつけに汚染の上半壊した江戸城…
ズタボロもいいとこやんけ>>763
二人の長所を継いだんだろうね残されたカヤちゃん起因にワンチャンサムレム版ホロウ始められちゃいそう
正雪が言った一条の光って伊織を一振りの剣に見立てたとかかもね
皮をはがさずとも在り方そのものが剣のままの伊織こそが美しいとか>>756
「本性ぶつけ過ぎてフラれた」と考えると真エンドが急になんとも言えない感触に!FGOとかのコラボで仮にもう一度セイバーと伊織の戦いが再現されたとしても、絶対に伊織はセイバーに勝てないと良いな
どこで召喚されても伊織の霊基に「セイバーには勝てない」と刻まれてると嬉しいぜ>>779
極振りビルドはロマンあるけど生きづらいのだなこれからFGOで水着武蔵ちゃんの宝具を使う度に吹き出してしまう呪いをかけた
>>782
ドロテアとタマモアリアを混ぜよう>>783
既読文章とかイベントスキップしても、それ以外が遥かに長いのよね
MAP移動中に5回も6回も戦闘あったりで>>787
後天的なものね
盈月の儀で得たあの渇きを癒す感覚をって話で>>784
地図が読めないのに加えてイベント終わったマップの犬猫撫でないとだから…ついでにものひろいと屋台の冷やかしと高札ミッション埋め>>786
伊織「せっかく来たなら地図をしっかり埋めないと喉に何か引っかかったような感触で腹が立つんだ。ストーリー限定の後で拾えない特殊イベントがあるかもしれないし後に回すと手間に感じて絶対やらないかからな」
セイバー「イ、イオリ何を言っているんだ……?土地勘はあると言ってただろう?」>>783
まあ 後から探すのも それはそれで大変だからね
ソースは俺>>793
ついでに試し切りにチンピラ探して始末するのも楽しいのが悪い若旦那の異愽クリアしたらクリアボイスでお礼言われた気がするんだけど若旦那お礼言える人だったんですか!?
ああぁぁぁぁあああ!!ワンちゃんネコちゃんんんん!!あっあっあっ屋台が!おにぎり全部ください!!ああ!落とし物ある!!あっまだ一度もお話ししてない人が!喧嘩が!浪人のたまり場が!怪異も!
だいたいこんな感じよねアサシン追っかけてドロテアさんと来た神田明神で星座鑑賞会を始める伊織くん、オリオン座と冬の大三角を見つける
2周目に入り、一からまた始め直すとセイバーの塩対応が帰ってきた事に懐かしさを感じる…
そうそう最初の頃はこんな感じだったのよねと
弱いんだから下がってろとか勝ったら勝ったで「私のおかげだな(ドヤァ)」なアピールしてきたり
うーんこのセイバー愛おしかわいい>>800
真名が確定した後だと「そりゃあ貴方からすればそうでしょうともよ」ってなる戦闘後の会話で
伊織「今のはよかったな…」
セイバー「ふふ、息がぴったりだったな!」
ってのあったんだけど自分のプレイだと初めて聞いた会話で、まだまだ聞いたことのない会話があるのかと思うと滾ってしまいます…イオリが応刀成功したときも最初の方は運が良かったな!とか言ってくるけど後半は純粋に褒める感じになるよね
塩寄りの対応から懐に入るのを許してくれるようになる変化はEXTRAのネロを思い出す
>>786
伊織くんの真っ裸・・ご禁制です!土御門さんそんな簡単に顔さらしていいんですか!?
せっかく隠してるのに勿体ない!宮本伊織=宝石魔術の使い手
鄭成功=主人公の同盟相手、赤いアーチャーのマスター
地右衛門=キリシタン
由井正雪=第2ルートのヒロイン
ドロテア・コイエット=時計塔の魔術師
高尾太夫=聖杯戦争の説明役
土御門=聖杯戦争の首謀者の家系
まさか7人のマスターがそれぞれ遠坂要素を含んでいたとは…曹操はケイネス先生くらい万能ともきのこ評があったな
のんびりやって1週目終章に到着
ここまで相手してきた中で一番ツライのは若旦那
その次はライダーかな(not丑御前)
何なのさあの両肩のシールドビット的なの凄く邪魔>>809
だいたい蒼天航路と見た>>808
遠坂凛の遠心力分解?>>796
一瞬どちらにも取れるなって最初自分も思ったけどその言葉の直後に消滅したジャンヌが~って説明が入ってあるあたり素直に後者の文脈だなって
もしもどっかで回答・言及されることがあって不正解だったらすまん>>809
歌って踊れるちょっとエッチな17歳の乱世の奸雄だよ!ルート回収しようやくネット解禁
ヒロイン各々魅力的で良かったけど、全部かなぐり捨てて剣鬼と果てた√の伊織くんが一番満足そうなのは型月らしいひねくれ具合で笑った。DLCが待ち遠しいようやくクリアしたから書き込めるぞー!
セイバーの「白い犬はいいものだ」みたいな台詞あったけど、それ大口真神だろ…ようやくストーリー100%
アサシン剣鬼エンド、カヤちゃんもユイちゃんもセイバーちゃんも泣かせる悪い男やで……
カヤはカヤだ俺が願わずとも幸せになろう、じゃあないんだよ!
伊織の亡骸を見つけちゃったカヤちゃん、たぶん今まで見たことないぐらい満ち足りた表情を伊織が浮かべてて情緒めちゃくちゃでしょ……
八岐怒濤、普通に考えればあんなもん魔剣どころの騒ぎじゃないし、そんなものにあの日の剣を重ね見たってことは、やっぱり空想上の理想の剣でしかなくて、たぶん伊織くんはとっくにあの日の剣を超えてたんじゃないかな……
それはそれとして凛と士郎みたいにドロテアと一緒に時計塔に行く伊織くんも見たいですよ僕は
なんやかんやで正雪ちゃんも延命して両手に花みたいな“もしも”があってもいいと思うの>>818
「空想の剣説」に関してはセイバーも海路を通して伊織の過去を見て似た感想を抱いてるんだし「やっぱりそういう達人なんじゃねえかな」とは思うんだよね。
ルルハワの名も無き銃の名手と同じで、実際そういう「名も無き剣聖」がいた方が面白い。
事実、ただの農民を剣聖にまでしたのは「名も無き剣聖」なわけだし。2週目空の型で雑魚処理が凄い爽快で楽しい
>>793
発生してすぐ消えるとか言われるシナリオ出るのが悪いから…やっと2章に入ってアーチャー陣営と同盟を結んだ所まで来たんですが、今回の聖杯戦争に召喚されたサーヴァントとは別の逸れのサーヴァントは、例えるならstay nightでメディアさんに召喚されたアサシンと似てると思ってたんですが、全然違う気がしてきました。
霊地からの魔力を利用すれば現界出来る代わりにそこから離れられないけど、マスターが必要ないですし、能力は通常より落ちてるみたいですし、消滅しても魂は聖杯に回収されないですよね?>>823
ご主人がいなくてもの間違い>>803
謝罪からのキャストオフもありましたぞ>>734
というか今回サーヴァント達が剣聖に匹敵する魔人と称されたり、きのこもサーヴァントも剣聖相手は油断ならないと言ってるので、サーヴァント達も大概だよね。今全部終わったとこなんだが、ベッソベソに泣いてる
泣いてるが、俺はどういう感情で泣いてるんだこれ
悲しいんだか、感動したんだか、安心したんだか、嬉しいんだが、感情の落ち着き場所がまったく分からん とにかく訳分からんけどただ無性に涙だけ出てくる武蔵ちゃんがセイバーと死合わなかったのは求める剣の道とは違うからかな
伊織の剣の道はより強さに焦点が当たってるのでセイバーと戦った感じかね?剣鬼エンドは「セイバーの真名を呼ぶ」という約束を果たしてないので何かあると思ってる
そういえば戦闘後の納刀モーションで空の型だけ血を払わないのは
斬ってるけど鮮やか過ぎて返り血が刀につかないって事なのかな?>>782
全てのルートでライダーから裏切り食らって令呪三角無駄撃ちするユイにゃんの記憶を……!?太夫の部屋で会話してるとき武蔵ちゃんのふとももがすごかった
槍ジャンヌも黒い鎧の中に白いふとももが眩しいし、ドロテア嬢のタトゥーの入った生脚も大胆でとても良いと思うのです>>809
ろくすっぽ三国志知らない人間の曹操イメージ、人材マニアでキレると怖い偏屈万能人「待っていろカヤ!」と言って直ぐに猫を撫でる小石川の伊織
>>836
猫撫での欲求には抗えない……2周目以降で、1周目でも出来る異博をやろうとすると大怪異が居る道通らないといけないのどうにかならなかったんすかね
土御門弟さんも一本道の真ん中に大怪異いるのにどうやって寛永寺に行ったんだ……………>>809
女好きというか人妻好き>>833
「(じれったいですね…ちょっと暴れて仲を深めさせてやりましょう…!)」コイエットから逃げ出した後で別の聖杯戦争に参加した際にセイバーとして
宮本伊織を召喚した由井正雪の漫画ください>>832
どっかで見たたおもえば
言峰とクラウディアさん>>843
DLC全部クリア/DLCが全部出そろった時点で真ルートが解禁とかの可能性勝手な妄想だが、とりあえず一条の光√でドロテアと鄭さんが伊織くん取り合いながら不測の事態に巻き込まれて珍道中してるのがみたい。由井さん生き残ってたら尚良し(妄想は自由)。伊織くんの本性は悟ったうえでそれだけじゃないだろと由井さんが押しきればいけるいける。
伊織の地の型・起死回生のスキルを取得したいのですが、浅草の名所から力を獲得とはどうすればいいですか?
>>849
「ああ、まぶしいな」は由井正雪の末期の言葉だね>>852
あと回想で水銀ぽいものを使ってた鄭さんとアーチャーのコンビがカッコいいし、2人に聖杯を託したいくらいだし。というか、2人を死なせたくないし。
>>856
勝杏里声だけど女性の場合もあるだろう!! 可能性を信じるのだ道中時々聞けるもぐもぐセイバーくんちゃん可愛すぎる
「もぐもぐ」の台詞の中に期待に満ちた声、大きく口を開けてかぶりつく音、咀嚼音、幸せそうな感嘆符、うまい!の一言
全部が入ってるのが素晴らしいに尽きるしずっと聞いられるわ、この種の音声だけひたすら聞けるASMRみたいなの配信しませんかねコーエーさん>>856
正直女性説に踊らされすぎてこんな貴重な素材(素のまま女性で登場させても違和感のない)男性で消費はせんだろと思っていい線まで予想できてたのに真名出る瞬間まで太安万侶の方だと思ってましたわ一応各ルートのマスター生死まとめとくぜ!
怨讐の焔→正雪:生存 ドロテア:死亡 伊織:生存 鄭・高尾:生存 土御門兄・地右衛門:死亡
一条の光→正雪:死亡 ドロテア:生存 伊織:生存 鄭・高尾:生存 土御門兄・地右衛門:死亡
可惜夜に希う(土御門討伐√)→正雪:生存 ドロテア:死亡 伊織:死亡 鄭・高尾:生存 土御門兄・地右衛門:死亡
可惜夜に希う(アサシン討伐√)→正雪:生存 ドロテア:生存 伊織:死亡 鄭・高尾:生存 土御門兄・地右衛門:死亡>>851
剣武蔵ちゃんの宝具含めて武蔵の宝具として3つ設定されていたやつの1つだものね>>853
剣鬼「それよりも…貴方からは魔性の卦を感じるな…。(鯉口チャキチャキ)」カプ厨ワイ、SNよろしく主人公陣営に目を付けてたんだが全てを終えていやそんな関係は解釈違い本編の関係以上のものはない!となる自分と細かいことは捨て置いて抱き合え、抱き合えと唱える上様が頭の中で喧嘩してる
時折武蔵ちゃんを操作できたのって、師弟対決の為だよな。
武蔵の動きと操作感に慣れておくことで、戦う時に動きに対応できるようにし、プレイヤーに「本来なら太刀打ちしきれない剣筋を弟子として見てきたが故に対応できる」という伊織と同じ感覚を与えるための。結局セイバーの腰の後ろに佩いてる刀はなんだろ?
本を斬るのみに使ったけど伊織くんの空の型を習得したんですけど人間の動きなんですかこれ?
>>867
残りの人生全てをかけて、剣の絶技を習得する。>>867
ライダー「まず脱ぎます」>>868
動きが見えないので よく分かりませんね……>>867
コネを利用して仕官をチラつかせれば引き込めるんじゃねえかな……?>>867
剣を極めれば或いは…>>844
伊織の二刀流の燕返しも、武蔵の多重次元屈折現象を用いた斬撃を避けれる無空を突破するのに特化した魔改造技っぽい
大太刀(物干し竿)のリーチと、片手ずつで放つので斬撃一本辺りの威力は捨てた代わりに、手数を多くした燕返しだからな>>848
ありがとうございます。>>867
押しと泣き落としの緩急で行け(タマモアリアを見ながら)絡繰系の素材ってやっぱり神田とその他を行き来して神田の怪異狩りで集めるしかなさそうですかね?
あの二人自分も好きだし幸せにならんもんかとは思うしFateじゃこんなもん今更の話ではあるんだが
宮本伊織×由井正雪
って表記したときの字面の何言ってんだお前感がまだすごいな……>>881
若旦那エンドみたいに首輪をつけて猟犬にしつつ、適度に暴れてもらうのが一番かもね。鄭た一緒に大陸を渡って、戦い続けるのもいいかも?何故だ、何故か伊織くんにたいして劣情が抑えられない。(一通りクリアしました)先生これは一体?
伊織くんの空の型は武蔵ちゃんより人間離れしてるんだが人の身で本当どうなってるんだろうな?
伊織くんがサーヴァントと戦えるのはプレイヤーの頑張りですってきのこが言ってたから
まあそうだよな
普通の人間が真っ向から戦えるわけないしあくまで操作してる時は戦えてそうに見えるだけで
シナリオ上の扱いはセイバーが頑張ってるって事になるんだろうな
と思ってたらまさか普通にシナリオ上でタイマンし出すわ
燕返し二刀流やり出すわとう○こ漏らしましたよ>>881
やっぱりヒロイン側が鞘になっちゃうと下ネタ過ぎるな…>>887
風呂にはいってることに突撃すればいいんだよな
鞘がドロテア殿なら、アサシンが冗句を効かせてドロテアの入ってるところに伊織を案内するかもしれないそもそも、正雪自身がそういう色恋をしっかり自覚も理解も出来てない感ある気もする。
…これはライダーさんが頑張るしかないかも…?>>887
「抱かせちまえばこっちのもの」ってやつか>>875
お前がそれ言うと本当に古事記が異聞書になるぞよく考えたら伊織は二刀流だから鞘は二つでいいじゃん!
まあたしかに一回寝てしまえば伊織くんなら責任とってくれそうだけどさぁ…
>>891
ユイちゃんの発言を曲解すればあり得る…かも?
狂化:EX
狂気に捕らわれており、たとえ理性的に言葉を交わしたとしても、本質的な相互理解には程遠い。伊織くんの言う「それは人の道に反する行いだ」等の台詞って、「だから赦せない・自分はやりたくない」じゃなくて「だから赦さない・自分はしない」だよね
あくまで心情としてじゃなくて一般的な道徳規範だから従ってるだけだよね
伊織くん自身に人としての情がないとまでは思わないけど、一周目最初から言葉の端々に?ってなる部分はある>>893
直接押し倒せば良いのでは?
正雪カヤから攻略するのは女々か?
>>890
善を為すために必要であれば住民巻き込むことも厭わないと思うので修羅のセイバー√とか?
カヤの中に居るオトタチバナの掘り下げはありそう>>887
ToLOVEるレムナントが始まる>>867
伊織に対しては無理矢理にでも既成事実作るのが一番早いと思うそういえばライダー回りで一つだけ悲しいの、
京極の出番一回しかねえ……まあライダーならそういう行動をするかしないならする気が物凄いあるな……
>>906
これ最初見たときも思ったけど、やっぱ巴さんイヤラしい恰好してるな…これもしかして第二次盈月の儀とかいえば、何年後かの設定でまた続編みたいな作品作れる…?
このゲーム、仏像掘るのが一番むずかしいことに気づいた(ヒメコマツ材をスクラップにしながら)
>>910
剣豪ではナレ退場だよな仏像彫りは子どもの頃マリオパーティやったことあるかどうかで変わると思う
なによ!Yが連続してると思ったらひとつだけX混ぜてきて!
もうアタシ英雄王像くんのことわかんないよ!!彫仏の難易度下げて欲しいよ…なんで金策にこんなミニゲームあるんだよ…
>>916
聖杯戦争(盈月の儀)は英霊の魂で杯を満たしていく儀式だから、欠けていく月を意味するような名前は付かなそう>>922
アタシの思うようになってくれないから………()なるほど
だから像を売る時は個別音声で褒めてくれるのか…>>916
英霊の魂を以て封印を解いて行くとかならコーエーさんのミニゲーム、ゲーム性があるわけじゃないのに妙に難しい
木彫りに目覚め、盈月に「最高級の木材」を所望し始める伊織君。
若旦那の馬鹿!!もう知らない!!!
空のスキルツリーは千手観音像だっけ
音ゲー苦手の民には此度のミニゲームは非常にキツイ…あと霊地争奪も大変……
宝物庫から射出される大量の木彫りの仏像
>>911
意外と最適解かもしれないのが・・どうせ気のせいだけど1回ミスると少しだけ簡単になる気がしなくも無い
欠けた茶碗まで買い取って宝物庫に納めてくれる若旦那優しい
いや優しくないな(若旦那像失敗しながら)木彫りイケル鯖は誰だろう?ガラテア?
うわああああ英雄王像要求されるクエストだああああああ(絶望)
武蔵ちゃんのドリフトの表記揺れが気になる。
サムレムでは「サーヴァントになって勝手にドリフトする能力は失われた」だけどゲーム内でも最後は自力じゃないドリフトするし、fgoでは「ドリフトする世界が無くなってきた」みたいな表記だったのに…どゆこと?>>942
ガラテア嬢は勿論、武芸の技巧で鳴らしたサーヴァントは大体得意そう>>948
(続き)嬉しいなって。>>947
土下座したよ しかし割に合わないよ…キルケーさん、見てると神の視座だなぁ…となる
>>958
なんというか、巴さんの見立て通り、FGOのぐだとは性格的な相性が良さそう。>>957
そうか、そんなこと言うてたか武蔵ちゃん…
ありがとう。
またオリュンポスあたり読み返してみるわー看板どこ~~
あと2つ見当たんないんだけど~~~キャスターさん、DLCかFGOコラボの再臨でかつての時代の文官っぽい衣装を着て欲しい
>>899
割と何度も、「人の道に反する行いは許されないことだ、それは分かる」って言ってるからね
理解はしてるけど感じてはいない、どこか他人事のような言い回しが1周目から多かったんよな義仲様FGOに実装して欲しい
クエストには2人セットで連れ回すんだ…
ジークフリートクリームヒルト、シグルドブリュンヒルデに負けないくらいの仲の良さを見せつけて欲しい笑鯖を豚に出来る事の嬉しさから兄貴を3回豚にした
>>908
Likeじゃろ
それはそれとしてこの台詞は見た瞬間ドキッとした弱い部分をそぎ落とさなければ英雄英傑達とは戦えない
その人間的な部分=弱さがあっても剣は極められると誰かが教えてあげなければと>>967
若旦那との旅を受け入れる選択肢は見た?>>970
カワイイ!
…伊織君の所に持っていくと良いでしょう!ってライダーに言われた感じが!ww>>967
戦って勝った後もう一回話しかけて申し出を受けるのをやってないとか?サムライレムナントのランサー兄貴さぁ……頼もし過ぎない??
>>973
知名度最低で闘うのに慣れてるせいか油断したら死ぬ、マジでランサー兄貴はみんな同じ知名度最低だし伊織くんが同輩すぎるからめちゃくちゃウキウキしてる…
愛着抜きでも操作のし易さと巻き込みの広さと宝具の打ちやすさからしょっちゅうランサー兄貴使ってます
>>976
エ ミ ヤ 枠だが縮地ゲイボルグと義仲ファイアーは許さない
>>980
丑御前テケテケも避けらんねぇ…巴さんって死にゲー得意だっけ?義仲様ファイアー避けられずに悔しがる巴さんみてみたい
>>937
伊織「往くぞ若旦那ヒメコマツ材の仕入れは十分か?」動きの難易度なら武蔵ちゃんとジャンヌが一番動きがラクだったな…
>>976
近代で武術を極めただけの無頼漢義仲様のFGO実装を心待ちにしてます
次回の周年までガチャしないつもりだったけど義仲様がどこかで来るなら召喚やむなし伊織君剣鬼ルート以外だと自分の願い捨てられるのすごいなって思うんだよね
盈月壊したら凪に戻るし2度と同じ体験できないから実質願い放棄になるのに
アルトリアがやり直しの願いを捨てて聖杯壊すレベルの選択してる気がする伊織くんクー・フーリン兄貴と闘ってる時異様にウキウキしてるし、「日々が、凪ぐ」ことを恐れてるのがね…
剣鬼√やると一条の光√の違和感が解消されるんだけど
その逆もまた然りで剣鬼√だと解消されないモヤモヤも残るんだよね>>987
剣鬼ルートでも迷いを表すようにギリッギリの直前まで選択肢出てくるもんね。手を伸ばすだけで自分の悲願を叶えられる状況で
伊織くんは自分のこと優しくなんかないよって言うけどそんなことないと思うんだ盈月を壊せタケルのシーンとかセイバーが微笑みかけてるの伊織が願いを放棄したから安心の面もあるよね……
セイバーにとってラスボス二体よりも伊織の行く末の方が重要度高そう2章からじゃなくて、土御門かアサシンかのところから始めさせてください……
相手とどれだけ差があっても外殻あるから面倒だよぉ>>992
由井正雪(赤面)「我の名を聞け!ランサー!!」
ランサー「聞いておりますっ!!真っ赤な顔がその証拠!!(イキイキとしながら)」>>996
剣鬼√の伊織を見るに永遠に満たされる事は無いんだろうなあって槍ニキからしたら日常も斬り合いも両方楽しめ真面目くんという感じになるのかなぁ
伊織みたいなのじゃない屑い戦鬼や割り切り戦鬼はいっぱい見てそう若旦那ルートだとたくさん若旦那の像彫ってるのかな、伊織くん
Fate/Samurai Remnantを語るスレ陸(ネタバレ有り)
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています